Просмотр полной версии : Голубика и клюква
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Был сегодня на даче, решил померять кислотность после дождей.
6.5!!! а неделю назад была 5. Грядки мульчированы хвоей и поливались еженедельно 10мл/10л. электролитом.
а на других грядках кислотность 4.5 - 5 как и неделю назад. Эти еще и серой посыпались.
Вывод : посыпайте серой - она не вымывается дождями.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
15 сентября посадили один куст голубики. Яму заправили смесью (рыжий торф (брали в Брусвяне) + сосновый опад с тем, что под сосной еще было (сосновые иголки, мох, тонкий верхний слой грунта, шишки) + речной песок. Полив из скважины РН воды 6,7. Не поливала электролитом или уксусом ни разу. Электролит вообще пока не покупала, боюсь кислоту в хозяйство брать ( все таки опасное вещество).
Вроде принялась растюха неплохо. Даже молодой прирост есть. Сейчас ветки все с розовыми листьями. Молодые вообще малинового цвета. Это нормально? Или надо все таки полить сейчас кислятиной какой-то на зиму? И до какой температуры на улице поливать?
Сейчас розовые листья это норма, но вряд ли вам удастся выращивать голубику без кислоты. Тем более РН поливной воды такой высокий :no:Электролит нормально хранится в плотно закрытой бутылке, а когда используете, пользуйтесь резиновыми рукавицами, и делов то.:smile: Я бы сейчас подкислила на зиму..
Я бы сейчас подкислила на зиму..
Как знала, именно это и сделала сегодня :wink:
Gala081962
28.10.2012, 22:04
У меня у голубики МР, подскажите пожалуйста чем ее сейчас лучше обработать?
садовник
28.10.2012, 22:42
У меня у голубики МР, подскажите пожалуйста чем ее сейчас лучше обработать?
флинт стар.. хотя уже это не так важно.. бо листопад типа... соберите упавшие листики(тока аккуратно не трясите с их споры) и в костёр!:good: защиту выставлять бум весной(еси спомните):pardon:
купила электролит, лейку. Идут дожди уже почти две недели. :twisted: Как подкислить в таких погодных условиях? Грунт под голубикой влажный. Может концентрированней раствор взять? Я хотела 30 мл на 5 литров воды взять. А не смоется это все быстро из-за дождей? Усвоить успеет голубика эту кислоту?
садовник
31.10.2012, 14:43
Усвоить успеет голубика эту кислоту?
корни спалить она таки успеет.... не фантазируйте с дозами...:evil:
взяла 15 кубиков на 5 литров воды. Нормально? :cool: Больше не рискнула.
Выше читала, что и до 50-ти кубиков на 5 л воды берут...
Все равно, мне кажется, что поливать раствором кислоты, не естественно для растения. :shock:
Порекомендуйте хороший бытовой РН-метр. Чтоб РН воды и грунта можно было мерять, плз. :oops:
Gala081962
31.10.2012, 21:59
. :oops:
Вроде бы все писали на 10 литров воды.....
взяла 15 кубиков на 5 литров воды. Нормально? :cool: Больше не рискнула.
Все равно, мне кажется, что поливать раствором кислоты, не естественно для растения. :shock:
Порекомендуйте хороший бытовой РН-метр. Чтоб РН воды и грунта можно было мерять, плз. :oops:
дайте растениям серы 100 гр на лунку и прекратите мучить себя и голубику.
Gala081962
01.11.2012, 23:50
Как часто Вы вносите серу под голубику?
Как часто Вы вносите серу под голубику?
Наверно следует учитывать кислотность почвы и поливной воды.
У меня чернозем 6.5 и вода из Самары 6.5 кислотность.
Посадки этого года - вносил серу в августе сразу после посадки.
После затяжных дождей в октябре, в конечном итоге даже на кустах с серой кислотность стала 6-6.5.
На виноградном форуме пишут, что передоза не бывает - при снижении уровня пэаш сера перестает окислятся, когда пэаш возрастает, то процесс окисления возобновляется.
Наверно буду еще под зиму вносить серу, ведь с учетом снегов и дождей она снова будет вымываться, но не так быстро как электролит.
По моему сера плохо растворима в воде, а продукт окисления как раз и вымывается.
Какую серу спрашивать в магазине? И как правильно вносить ее: просто насыпать под куст?
сера может быть любой -это неимеет значения.
А вот почиьтать форум или книгу http://narod.ru/disk/59854866001.9cd47aa5985ee674d999e112dd43568d/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.% D0%A2.%D0%92.%20%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0% B8%D0%BA%D0%B0%2C%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1 %D0%B8%D0%BA%D0%B0%2C%20%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D 0%B2%D0%B0%2C%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0% BA%D0%B0.%20%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%2 0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8% D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2..html
это будет полезно.
Уважаемые форумчане, выращивает ли кто сорта голубики Legacy и Bonus и каково ваше мнение об этих сортах? В первую очередь меня интересует морозо и зимостойкость в северных областях Украины, ну и конечно вкусовые качества.
Вот так в этом году у нас доспевала голубика и брусника
http://i.piccy.info/i7/d9c78c37b1c6808b24cd3e68f908fadb/4-48-236/3029379/CIMG4610_240.jpg (http://piccy.info/view3/3685983/92afa64804b0f334c0ce9edce174e84b/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-19-15/i7-3685983/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-19-15/i7-3685983/240x180-r)
Несмотря на то, что пол дня находилась в тени дома, а позже в тени яблони ягоды пеклись. Пришлось накрывать.
Дарроу 15 июля http://i.piccy.info/i7/19ed130437d72a07078ffb9de1d22968/4-48-236/20295042/CIMG4612_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686012/af5f25c37b6f8f20e878ac458e3b7024/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-19-22/i7-3686012/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-19-22/i7-3686012/180x240-r)
Чандлер 5 августа http://i.piccy.info/i7/2a2205e8583597b58d622edb9051cf2f/4-48-236/27757374/CIMG4769_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686025/35c53e56c3c33dcf4ea1d3f6cbbaefe5/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-19-25/i7-3686025/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-19-25/i7-3686025/180x240-r)
У Дарроу ягода крупная, а у Чандлера еще крупнее. Сравнительное взвешивание не делала. Дарроу чуть раньше поспевает. По вкусу мне оба нравятся, а дочери больше Чандлер понравился
Витуся скажите а как Коралл - сидит на месте или разрастается? Всеж таки голандец, а у нас климат скорее континентальный. Посадил в сентябре десять кустиков, вот и думаю - чего от них теперь ждать?
Коралл разрастается, но очень медленно.
В прошлом году в апреле немного начеренковала. Из 6 черенков прижился один. В этом году в апреле опять нарезала много черенков, около 30 шт. Посадила и накрыла бутылками. Бегала поливала утром и вечером. В итоге зацепилось около 3-х штук.
Везде советуют черенковать в апреле. И укоренение попадает на самую жару. Сложно поддерживать влажность. У меня земля такая что даже гель не всегда помагает. Все равно сохнет.
Решила попробовать зачеренковать в августе. Нарезала длинных черенков по 10см и опять натыкала. Сначала под бутылками были, а в сентябре их убрала. Сейчас сложно сказать сколько укоренилось, весной будет понятно. Всего было 10 черенков. Посчитаю :smile:
Прошлой осенью посадил дикую с Гомельщины. Счас с трех погонных метров куртины остался один метр. Может всетаки аклиматизируется и районируется?
Очень важно было нагрести землю с того места где росла брусника.
Читала что только таким образом можно ее в саду выращивать. И потом в Днепре намного жарче, нужно садить в рассеяной тени и поливать....тяжело вздыхаю...:D
Посадила и накрыла бутылками. Бегала поливала утром и вечером. В итоге зацепилось около 3-х штук.
Везде советуют черенковать в апреле. И укоренение попадает на самую жару. Сложно поддерживать влажность.
Витуся, в общем притененном парничке легче поддерживать оптимальную влажность и температуру, чем под отдельными бутылками.
Голубятникам из Днепра:
купил в "Ботанике" сульфат калия, сульфат магния и сульфат марганца.
А сера закончилась.
Витуся, в общем притененном парничке легче поддерживать оптимальную влажность и температуру, чем под отдельными бутылками.У меня пересыхает еще быстрее :D. Есть места, где воду льешь и она вроде впитывается. А копнешь - 2см влажно и далее идет беспросветная сушь. При этом из шланга куб вылила на это место. И как его поливать и создавать необходимую влажность :razz:
-
Посчитала укорененные черенки. Из посаженных в апреле живы 2 черенка. Из посаженных в августе живые 12 черенков и выпало только 2шт. Один даже уже дал прирост из земли.
Посмотрим сколько будет живых весной
Витуся, я пробовал сажать в литровые горшки с торфом (горшки из под голубики Декоплант). Из двух посаженых черенков - один прижился.
Думаю, что схема будет такая:
траншейка роется 20х20 см произвольной длинны.
На дно стелим полиэтиленовую пленку.
Ставим в траншейку горшки с черенками с кислым торфом и прикапываем.
Черенки накрываем пластиковыми бутылками.
При поливах вода будет задерживатся в торфе, а пленка на дне траншеи будет также задерживать воду. Переизбытка воды не будет - горшки то дырявые.
Попробую так сделать в следующем году.
Уже после листопада осматривала кустики, и заметила что на Патриоте и Эрлиблю - те ветки что были по максимуму нагружены ягодами - не заложились почки.. То есть вообще. На молодых побегах всё нормально, а отплодоносившие все без почек, т.к. на кончиках мелких веточек были ягоды. Ветки живые. Вырезать весной?
Надо будет свои кустики внимательно осмотреть. Может быть как у черной смородины и жимолости надо ветви планомерно вырезать.
Но у меня уже три года растут и плодоносят и я еще ни разу ветки не вырезала
Да я вот тоже думаю что двухлетнюю веточку рано резать. Уже показывала - внутри куста ветки усыпаны ягодами. Позже пошли расти новые ветки от основания, а у этих в основном только плодовые почки оказались.. Куст к осени получился кривой - в центре короткие сильно разветвлённые ветки, а по бокам сильные молодые.. Выглядит не очень - так и чешутся руки..
http://s47.radikal.ru/i117/1212/50/bf42672bb48ct.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1212/50/bf42672bb48c.jpg)
Куст к осени получился кривой - в центре короткие сильно разветвлённые ветки, а по бокам сильные молодые.. Выглядит не очень - так и чешутся руки..Смотрела по своим последним фоткам - ничего не увидела. Надо в натуре смотреть. Это в выходные уже :Search:
Я свою ещё не укрывала, думаю -11 она не испугается. Но хочу в эти выхи поехать укрыть лапником. В прошлом году стянула веточки вместе и снопиком привязала лапник. За год кустики разрослись, и как стягивать вместе ветки чтобы не сломать не представляю..
Кто как укрывал в этом году?
п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?
кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?
Не укривав, якщо мова про голубіку. Зимою 2011-2012 тривалий час було -34. Більше того, коли садив (2010; Атлантіс; зі слів продавця однорічка), очі не знаю де були, бо висадив на протягу. У 2011 не підживлював, кислотність ґрунту не заміряв і не закисляв:oops:. У 2011 були перші плоди, з десяток ягід. У цьому році уже було з добру пригоршню. Цього року уже і підживлював, і заміряв, і закисляв.
п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?Морозы перенесли прекрасно и отлично плодоносили.
Кусты не укрывала
Рискнуть что-ли:pardon: Молодёжь укрою, а "взрослых" не буду..
Я бы так же поступила. Лучше всего присыпать хвоей, а весной этой хвоей замульчировать
п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?
Я тоже никак не укрывала. Но надо учесть, что снежный покров у нас был высоким, и сначала был снег, а потом уже морозы. Так что может быть снег и был тем одеялом. В этом году был первый урожай, хоть и маленький.:bye:
у нас почвы не кислые, соседка пробовала посадить голубику - пропала.
я вот думаю - если я большую яму выкопаю и кислой земли насыплю (или торф надо?) будет толк? может лучше голубику в огромный горшок посадить? только куда его на зиму девать?:sad:
у нас почвы не кислые,
я вот думаю - будет толк?
Мы по этой теме уже столько копий сломали... И спорили, друг другу что то пытались доказать и подсказать... всяко было... Вы почитайте, хотя бы сообщения за прошлый год - может, ряд вопросов отпадет...
Мне же кажется, что толк будет, но при выполнении определенных условий.
Всем приветик! У меня на даче 8 кустиков голубики, сажала в точности как здесь описано, только в полутени под высокими деревьями, прошлым летом собрала 8кг. совершенно вкуснейших ягод......то что она полезна нет сомнения, у нас в семье за эту зиму еще никто (тьху-тьху) не болел даже сопельками......а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:
а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:
Да? У них есть выраженный вкус? :oops:
Всем приветик! У меня на даче 8 кустиков голубики, ..а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:А какие веточки в чай нарезаются? Как-то жалко ветки резать :oops:
Напиши правильное место жительства, чтобы понятны были климатические условия. И имечко в подпись поставь, пожалуйста, :smile:
Здравствуйте!
Выбираю голубику и тоже склоняюсь к Блюкорп. У Вас как я поняла несколько сортов, какие Вы считаете наиболее удачными? Когда получили первый урожай(возраст саженца, сезон после посадки)? Спасибо!
Это ко мне вопрос?
У меня 6 кустов. Сорта : Патриот и Блюкроп (если не вру), Чандлер по 1 кусту. Дарроу - 3 куста. Все они разновозрастные....Около 4-5 лет.
Все имеют разный вкус, размер, рост.
Кустов - сортов лучше держать несколько
Витуся, а можно уточнить, Дарроу в сравнении с блюкропом какой по вкусу, урожайности?
Gala081962
24.02.2013, 19:13
Сегодня на даче была, у голубики почки набухли, а веточки все красные, так и должно быть, или......?
Витуся, а можно уточнить, Дарроу в сравнении с блюкропом какой по вкусу, урожайности?
У меня Дарроу крупнее и урожайнее Блюкропа и кусты мощнее. Вкус не опишу....Фотки Дарроу смотри в Каталоге
Видела, да. Выбираю сорта на весну. Блюкропа уже три куста, хочется ещё чего-нибудь. Пока не знаю Взять ещё Дюка или Дарроу.
Сегодня на даче была, у голубики почки набухли, а веточки все красные, так и должно быть, или......?
Не переживайте, всё в порядке.
Мечтательница
25.02.2013, 09:24
Вчера посмотрела на свою голубику,потоп пережила,пострадал один куст только,хочу их пересадить,когда лучще сделать весной или уже ждать осени???
Если рассчитываете на урожай этим летом, то, наверное, лучше осенью.
Мечтательница
25.02.2013, 12:06
да урожая пока и не было,мне кажеться ей там где она сидит темновато,было 2 ягодки и те соседи съели,так что пока урожай не грозит.
Планируется закладка нового сада. Под какими деревьями лучше сажать голубику/клюкву, чтобы обеспечить тень/полутень и кислую почву? В природе черника растет под хвойными... Как у вас растет этот кустарник, уважаемые голубятники?
Я в теме описывала посадку и фотки давала
Планируется закладка нового сада. Под какими деревьями лучше сажать голубику/клюкву, чтобы обеспечить тень/полутень и кислую почву? В природе черника растет под хвойными... Как у вас растет этот кустарник, уважаемые голубятники?
Голубика любит солнце.
У меня посажена под абрикосой. После 14-00 солнце прямо. Если будет мало солнца - порежу абрикосу.
Кислую почву делаю посыпкой серы и поливкой электролита.
Насчет аллелопатии ничего нескажу, но читал, что в ботсаду выпали верещатники после мульчирования тополиными опилками.
Дмитринат
06.03.2013, 12:25
Года 3-4 назад сильно заинтересовала высокорослая американская голубика.
Очень трудоёмкой оказалась подготовка ямы из хвойного опада для посадки 4 саженцев.
Как потом стало понятно, перестарался с глубиной в 60 см (грунт был удалён, стенки укреплены досками).
Получилось так: внизу влагоёмкий битый камень-ракушечник, выше ветки хвойных, на них насыпан хвойный опад с частью хвойного грунта (выгреб весь парк:D) вперемешку с небольшим количеством рыжего кислого торфа, и опилки, стружки по поверхности. Возвышалось всё это тогда см на 20 над поверхностью, сейчас, перегнивая, просело ниже уровня земли на те же 20 см.
С под Киева из украино-американского питомника выписал 5 новейших сортов, но посадил только 4 (за точность наименований не ручаюсь:pardon:):Блустар, Керри, Джонни, Чик. При регулярном поливе позапрошлым летом немного плодоносили все, кроме Чика.
Прошлое лето без систематического орошения состояние растений было было :oops: чуть зацвели-отплодоносили все, кроме Керри - трёхлетка Керри усохла:cry:
В общем хлопотно выращивать америкосов в Крыму. А без капельного орошения - марна справа!..:cool:
Под голубику в наших засушливых районах надо вносить гидрогель. При этом не жадничать. Очень помогает сохранить влажность в течении недели. Один раз хорошо полил и неделю можно спать спокойно. Промачивание почвы проверяю руками.
Мульчирую хвоей.
У меня растет в полутени. На солнце бы сгорела вщент. С утра до 10 приблизительно - тень, потом солнце где-то до...потом опять тень. Но в прошлом году завешивала затеняющей сеткой.
надо вносить гидрогель
У мене росте без гідрогеля (район проживання Саші-Мельсад). Поливаю раз на місяць, але щедро і закислюю раз на місяць. Першу голубіку (Атлантіс) висаджував в 2010 не зовсім, м’яко кажучи, не по технології. З Києва привіз по мішку (50 л) торфу і ґрунту рН біля 5, змішав з викопаною з ями землею і все в яму 0,6Х0,6Х0,6. Замульчував все різзю (опилки) і все. Вичитав, що різь зачисляє, думав буде достатньо, але … Говорили ж на Форумі, в т.ч. і Садовник, що від такого закислення толку 0 або біля цього, вирішив перевірити:oops: замість того, щоб сприйняти на віру. Незважаючи на це, наступного року Атлантіс дав перший врожай. Минулого року висадив Торо. Для заправки ями з Києва привіз 2 мішки (50 л) кислого торфу і 3 м (50 л) кислого ґрунту, все це в яму, а зверху мульча: різь і хвоя з шишками. Кислотності, що була в торфі і ґрунту вистачило від сили на пару місяців, а потім почав зачисляти. Кислотність місцевого ґрунту (в місці посадки) біля 7, а води 6 з копійками. Атлантіс до закислення не пускав нових пагонів тільки наростали ті що були, коли почав закисляти з землі почали лізти нові пагони, а Торо за сезон дала чудовий приріст:good:. Одне тільки – в зиму ввійшла з листям, хоча робив тільки одну підкормку ще весною. Гілки, що були під снігом майже всі з зеленим листям, а на гілках не засипаних снігом листя, що залишилося, здається, продовжую жити.
В цьому році хочу ще посадити хоч би один кущик. Для закислення уже прикупив каністерку 5 л електроліту, добриво залишилося, хвої привіз. Лишилося за малим - купити, викопати, заправити, ....:D
Поливаю раз на місяць, але щедро і закислюю раз на місяць. У меня с поливом раз в месяц кусты бы просто существовали, но не росли. А без геля вода просто протекает в нижние горизонты или испаряется. В земле не задерживается
Витуся,
а что происходит зимой - гель замерзает? Не вредно ли для кустов гель в зимнее время?
Так все замерзает. В земле сейчас влаги полно. И с ней земля и замерзает. Ничего корням за эти два чи три года не сделалось :good:
Для закислення уже прикупив каністерку 5 л електроліту,.
Подскажите, какой электролит лучше подходит, а то нашла в инете, что они разных марок:oops:, а я в них 0.
..Нинусь, надо спросить (в любом автомагазине)кислотный электролит и всё, можно добавить (с серьёзным литцом) ....для аккумуляторов:crazy:
Он самый. Когда в прошлом году сказала мужу, чтобы купил для моих 3х кустиков голубики- он покрутил у виска. Бутылка 0,5л стоит если не ошибаюсь 10грн. Поливала несколько раз по 50гр на ведро воды.Бутылку опустошила. Не знаю как себя чувствовали кустики, но не загнулись- и это уже хорошо.Или мне показалось, если попадает эта вода на листики, то они становятся пятнистые, поэтому старалась лить поакуратние, чтобы только под куст. Перезимовали вроде тоже нормально, я их на зиму хвоей засыпала.
кусты бы просто существовали, но не росли.
Перепрошую, не акцентував уваги, що ґрунт суглинок (навколо посадкової ями).
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
кислотный электролит.
Можливо у когось є сірчана кислота, бери і "бодяж"
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:39 ----------
Бутылка 0,5л стоит если не ошибаюсь 10грн.
Я брав в Епіцентрі 35,00 грн. за 5 л.
Может глупый вопрос по кислоте, но все же. А уксусная не подойдет?. Обязательно электролит?
Может глупый вопрос , . А уксусная не подойдет?. Обязательно электролит?
Неуважно читали тему, про "уксус" теж говорили. Закисляють і так.
Он самый. Когда в прошлом году сказала мужу, чтобы купил для моих 3х кустиков голубики- он покрутил у виска. Бутылка 0,5л стоит если не ошибаюсь 10грн. Поливала несколько раз по 50гр на ведро воды..
Муж явно не продвинутый :D Мои покупали мне 1л бутыль электролита и восприняли все философски. Потому что для замазывания ран и срезов на деревьях покупали мне Нигрол. Бутыль уже заканчивается - буду новую брать :good:
Вита, чем больше емкость тем дешевле. Уксус намного дороже получается. Тем более что при посадке рекомендуют закислять грунт серой, а электролит это та же серная кислота.
Я тоже когда поливаю стараюсь не попадать на листья
Геннадий *DINAMIT*
17.03.2013, 20:26
А зачем столько кислоты? Намного проще под мульчу или при посадке, когда растение уже посажено, просто по поверхности грунта рассыпать гранулированную желтую серу 40гр. на метр кв., а сверху мульчу. Если нет гранулированной, то можно и коллоидную серу. Каждый раз при разведении сер.к-ты, Вы дышите испарениями....:cry:
Каждый раз при рассыпании серы мы дышим ее испарениями...:D
Она летучая. Что в жидком виде, что в сухом. Но мне кажется в жидком меньше парит. А сухую потом надо зарыхливать в грунт. Чем меньше в корнях голубики и брусники ковыряться тем лучше они растут. У них корни поверхностные
садовник
17.03.2013, 21:51
Каждый раз при разведении сер.к-ты, Вы дышите испарениями....:cry:
тю... дак наденьте на патрет проф.респиратор...:pardon: или вам ваше здоровье побоку?:wink: я со всеми ядами тока в таком и работаю...:good:
Геннадий *DINAMIT*
18.03.2013, 19:38
Каждый раз при рассыпании серы мы дышим ее испарениями...:D
Она летучая. Что в жидком виде, что в сухом. Но мне кажется в жидком меньше парит. А сухую потом надо зарыхливать в грунт. Чем меньше в корнях голубики и брусники ковыряться тем лучше они растут. У них корни поверхностные
Полностью НЕ согласен. Сера в природном виде не опасна. Вред приносят соединения серы. От испарений сер.к-ты поможет только противогаз, а не распиратор, даже если он ПРОФ. Опасно только горение серы и при сильном нагреве.... это не химия , природный минерал. Без кислого грунта микориза никогды не будет работать, т.е.НЕ БУДЕТ усваивания питательных веществ голубикой. http://www.smed.ru/guides/190/
на голубике почки начинают распускаться.
надо ли укрывать агроволокном? в связи с предстоящим похододанием.
или выдержит морозы?
почки такие толстые с зеленым конусом уже.
..я бы накрыла...от греха подальше....погода непредсказуема:smile:
Все кусты и голубика и смородины, то есть всё стоит под снегом., полностью, с головой :) Может это плохо???
...с головой это по одеялом, лишь бы потом обломов не было...))
Смотрите, какие кустищи могут вымахать!:shock:
Фото с голубичной фермы.. (http://hauserhomestead.blogspot.com/2012/06/blueberry-picking-and-jo-jo-bunny.html)
п.с. похоже под кустами прошлись гербицидом, или мне кажется?
п.с. похоже под кустами прошлись гербицидом, или мне кажется?Когда я читаю описание и написано вырастает до 2м ....не верится. Они дают такой маленький прирост. Видимо, там земля подходящая и климат помягче. У нас лето очень жаркое
Судя по засохшей траве под кустами и зеленой вокруг - гербицидили
Ну незнаю, Дюк без нагрузки урожаем очень даже хорошо нарос. И это только начало июля. Блюкроп с небольшим урожаем - около полулитра так же. Патриот и Эрлиблю сильно нагруженые наросли мало, но после отдачи урожая выгнали от корня крепкие длинные побеги. Хотя и не такие мощные как первые два..
просю пардону - не кошено..
http://s017.radikal.ru/i404/1303/7f/716411bf239bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1303/7f/716411bf239b.jpg)
Фото с голубичной фермы.. (http://hauserhomestead.blogspot.com/2012/06/blueberry-picking-and-jo-jo-bunny.html)
п.с. похоже под кустами прошлись гербицидом, или мне кажется?
может все-таки мульча.
а трава чуть проросла через сено.
корневые отпрыски мощные.
Прошу совета. Могу посадить четыре куста голубики. Не интересует ни транспортабельность, ни урожайность. Главное - вкусовые качества. Что посоветуете из сортов наиболее *сладенькое* и сочное?
Penelopanecrus
26.03.2013, 21:14
может все-таки мульча.На 3 фото рассмотрела крУгом уложенную траву вокруг куста:pardon:
С под Киева из украино-американского питомника выписал 5 новейших сортов, но посадил только 4 (за точность наименований не ручаюсь:pardon:):Блустар, Керри, Джонни, Чик.
Что то по данным сортам не могу найти информации из Канады, либо США. Инфо только в украинском сегменте интернета по ним. Вас это не настораживает? Читая книгу польского селекционера К. Плишки я тож чего не нашел об их упоминаний, хотя книга вышла относительно недавно.
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Мне тут еще очень понравилась ссылка продавца данных сортов голубики - Дополнительная информация и заказ на сайте flora-club Ух-ха-ха. Про голубику там даже и "не пахнет".
Розкажу про свій досвід з голубікою.
моя голубіка все посадки не дочекається. Виписала 4 маленькі кущики минулого року, а в чоловіка не знайшлось можливості привезти від від річки торфу. То я їх просто перевалила в вазонні горшки. Вони за літо підросли, а восени їх в льох винесли діти(торф приїхав- але пізно):D.
І оце в лютому під час відлиги я робила обхід своїх прерій:D і знашла 1 горщик з голубікою.:cry: Думала - їй все!:oops: Але забрала в хату і вона випустила зелені листочки, і наросла вже 10см.
Так-що голубіка не така й вже й "нєженка", горшок просто стояв на землі й грунт був замерзлий повністю :oops:(хоча морози прийшли в березні:D).
Якщо весна таки прийде:D- висаджу нарешті її в сад.
Ну незнаю, Дюк без нагрузки урожаем очень даже хорошо нарос. И это только начало июля. Блюкроп с небольшим урожаем - около полулитра так же. Патриот и Эрлиблю сильно нагруженые наросли мало, но после отдачи урожая выгнали от корня крепкие длинные побеги. Хотя и не такие мощные как первые два..
Аня, не сравнить Ваш климат с нашим. У вас прекрасные условия для роста голубики, у нас же их нужно создавать все время искусственно.
Видимо да. Муж впечатлился прошлым годом и убалтывает посадить её побольше, вместо помидор :D
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? Сколько кустов поместится? Между голубиками около 1.2м.
SVER4OK, к сожалению ин.языком не владею. Но точно знаю, что все сорта, существующие на Украине, завозились из Польши. А откуда ноги растут - :Search: ?
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? .
Хорошая идея:good: Посадите пока по одному кусту в шахматном порядке с кустами голубики, а дальше со временем видно будет.
В шахматном это как? Там всего один ряд голубики вдоль дорожки. (чтобы потом удобно было собирать с 2х метровых гигантов:D:D:D)
И ещё. За голубичным рядом земляничная грядка. Чтобы кислота в грунте не смывалась к землянике - придумала вкопать между ними пластиковый бордюр, тот который в рулонах для газонов. Вот думаю хватит ли 30 см ширины бордюра...
Между кустами голубики, но не в ряд, а чуточку вглубь от этого ряда. Клюква будет стелиться, и что бы вскоре не покрыла дорожку, а росла от нее.
Gala081962
27.03.2013, 11:33
Сын обрезал дно у 200 литровой бочки и разрезал ее пополам, вкопали эти две половинки в землю и посадили туда голубику....
Галочка, а для чего вы сделали? А, увидела пост Ани, что бы грунт не мешался?
Сын обрезал дно у 200 литровой бочки и разрезал ее пополам, вкопали эти две половинки в землю и посадили туда голубику....
Согласна, дла каждого отдельно взятого куста такое можно устроить. В моём случае между кустами будет клюква - ей же тоже закислять придётся. Поэтому отгораживаю "кислый" ряд :smile:
Вот интересно, если не отгораживать ничего, то насколько эта кислота в грунте "расползается"?
Gala081962
27.03.2013, 11:58
Анечка, а клюкву в тень сажать будете, тоже заказала на весну....
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? Сколько кустов поместится? Между голубиками около 1.2м.Аня, я сомневаюсь.
Клюкве нужна сильная влажность. Для нее выстилают дно грядки пленкой, чтобы воду задерживать - создают болото. Голубика такого не любит.
Почитай по инету про устройство грядки под клюкву.
Витусь, у меня , вернее, мамы, росла клюква , пока у нас не начались засушливые и сверхжаркие годы. Болота ей не делали, просто мама посадила в долинке небольшой и огородила кусками шифера. А во Львовской обл. ей вполне хватит влаги для нормального самочувствия.
У меня на участке есть место где влажности больше. Угол участка расположен вплотную к лиственному лесу, где рядом ручей и начинается чёрный рыхлый грунт, предположительно торф.. Купила измеритель кислотности - проверю. Вот, недалеко от того места, грунт песчаный, там начала разбивать этот голубичный ряд, с будущей клюквой. Посмотрю как им там будет. Посажу по одному кустику клюквы между голубикой - посмотрю кому лучше подойдёт.
И вообще. Так мне понравилась идея голубичной плантации - сплю и вижу.. Соседский участок что-ли прихватизировать? Ых, мячта идиота..
Анечка, а клюкву в тень сажать будете,
Нет, там большую часть дня солнышко, пока солнце за лес не спрячется..
меня в планах рассадить под голубикой бруснику. У них одинаковые требования к влажности и освещенности. В прошлом году черенковала. Скоро будет видно как перезимовали
У нас в Карпатах её много растёт. Хотя, признаться честно - сто раз видела в лесу и ни разу не пробовала..
Могу посадить четыре куста голубики. Главное - вкусовые качества. Что посоветуете из сортов наиболее *сладенькое* и сочное?У меня растут Чандлер, Дарроу, Патриот и еще что-то. Все сочные и вкусные и сладкие. Есть отличия во вкусе, но объяснить и сравнить не могу. Не хватает прилагательных. Мне нравятся все, а Дочери больше Чандлер. Говорит, что у Дарроу есть какой-то оттенок, кот. ей не нравится.
Вкусовые пристрастия такие разные. Главное возьми разные сорта :good:
Penelopanecrus
28.03.2013, 01:15
Хочу подсадить к ней клюкву. Как думаете? Если кусты голубики на новой посадке расположить в ряд, а расстояние между ними заполнить клюквой? Сколько кустов поместится? Между голубиками около 1.2м.
Аня, я осенью посадила голубики и между ними - бруснику и клюкву. Боюсь, всё вымерзло этой чудной зимой:cry:. Если будет живо - отпишусь только в конце сезона, что из этого получилось:pardon:
Пенелопа, не боись--этой зимой ни разу даже -20 грд. не было, давненько не помню такой мягкой зимы.
Penelopanecrus
28.03.2013, 12:14
Пенелопа, не боись--этой зимой ни разу даже -20 грд. не было, давненько не помню такой мягкой зимы.:kiss:Посмотрим:roll: У нас всю зиму морозы на голую землю были. Время покажет, было ли в эту зиму вымерзание цветочных почек:Search:.
Я поспорила с соседями, что смогу получить приличный (хотя бы чашку:crazy:) урожай с голубики...
Аня, я осенью посадила голубики и между ними - бруснику и клюкву. Боюсь, всё вымерзло этой чудной зимой
Да врятли вымерзнет. -20 голубике не страшны, независимо от снега. Тут кто-то говорил что прошлой зимой не укрывал голубику. А морозы были похлеще, и урожай был. Ведь даже если бы был снег, он не укроет растение целиком, и ветки будут над снегом с тем же морозом.:pardon:
И клюква и брусника посажены в одинаковых условиях? Меня заинтересовал этот вопрос. Весной попробую тоже.
Penelopanecrus
28.03.2013, 12:51
И клюква и брусника посажены в одинаковых условиях?Да, сделана была траншея для голубики, высыпано немеряно компоста, торфа, земли для род-нов, сверху всё засыпано сосновой щепой и еловыми иголками. Подумалось, что вполне можно "почвопокровить" такими же любителями кисленького:pardon: Это - ИМХО...
Видимо да. Муж впечатлился прошлым годом и убалтывает посадить её побольше, вместо помидор :D
Смотрел видео в сети про посадку в московской области.
Так там квадрат метр на метр и на два штыка выбирали грунт и завозили тачкой торф.
В центре садили куст голубики а по периметру несколько кустов брусники. Вроде росло.
Я у себя на грядке с голубикой вдоль кустов копал траншейку 30х30, на дно и одну стенку стелил пленку, набивал смесью хвои, песка и чернозема.
В лунки сыпал торф и потом через 30 см высаживал бруснику.
Пока искала где прикупить бруснику с клюквой - нашла питомник недалеко от Львова, перезвонила - спросила у хозяина о клюкве. Сказал что болото ей не нужно, можно выращивать вместе с голубикой и брусникой в одинаковых условиях. Ну, естественно не пересушивать, но и не заливать. Вобщем попробую. Возможно его рекомендации относились к нашей влажности, не уточняла. Пригласил на экскурсию на "плантацию" :good: Если разрешит снимать, привезу фоток.
Penelopanecrus
28.03.2013, 14:18
..Пригласил на экскурсию на "плантацию" :good: Если разрешит снимать, привезу фоток.:friends:Заодно, может, какие тонкости замечены будут:good:
рекомендации по выращиванию от специалистов из "Золотой Сад"
Ягоды брусники вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как лёгкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
http://zolotoysad.com.ua/images/stories/115.jpg
Подготовка почвы для посадки
Выращивать сортовую бруснику можно практически на любом участке, желательно ровном, горизонтально спланированном, хорошо освещённом. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где имеется предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод, а также застою холодного воздуха, что связано с опасностью повреждения растений заморозками. Под бруснику пригодны различные типы почв – торфянистые, суглинистые, супесчаные, песчаные, но лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Кислотность почвы должна быть в пределах РН 3–5. Если площадь под брусникой будет занимать несколько квадратных метров, то в данном случае лучшим решением при посадке на любой почве, включая и тяжёлую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа.
Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы шириной 1 – 1,5м, произвольной длины и на глубину 20-25см, и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно, или его очень мало, можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф, опилки, кору, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Торф или данную смесь засыпают на грядку, уплотняют и, для придания оптимального уровня кислотности почвы (РН 3–5), поливают подкисленной водой (10л воды на 1м кв.). Для подкисления воды можно использовать либо пищевые кислоты: лимонную, щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3л воды), уксусную или яблочную 9% (200 мл на 10л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл электролита на 10л воды).
Посадка
При высадке растений из контейнеров расстояние между ними выбирается произвольно и зависит от количества посадочного материала и площади грядки, но не ближе, чем 25см друг от друга. Растение можно заглубить на 1 – 1,5см. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений и мульчируют слоем 3 – 5см. В качестве мульчи могут использоваться различные материалы: опавшая хвоя, кора, измельченная солома, стружка, опилки, песок, гравий. Наиболее эффективным мульчированием на всех типах почв являются древесные опилки и стружка. Мульчирование повторяют каждые 2-3 года слоем мульчи до 3см.
Водоснабжение
Очень важное значение имеет гидрологический режим участка. Опыт выращивания брусники показал, что она не выносит застоя воды. При высоком уровне грунтовых вод с периодическим затоплением корневой системы кустарнички брусники погибают. Поскольку практически вся корневая система брусники находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15см), то она чувствительна к почвенной засухе, поэтому при продолжительном отсутствии нужного количества влаги растение тоже может погибнуть. Полив осуществляется путём мелкокапельного дождевания или капельного орошения 1-2 раза в неделю из расчёта 10л воды на 1м кв. В сухую жаркую погоду рекомендуется производить дневные поливы для охлаждения листьев. Для поддержания нужной кислотности в последующие годы, необходимо поливать кислым раствором 2 раза за вегетацию – ранней весной и в июле-августе. Для подкормки можно использовать небольшое количество полного минерального удобрения.
Хи, туда и намыливаюсь :D
Тьфу на вас:evil:
Сам начал смотреть на бруснику:ROFL:
Вот только ее мне и не хватало:ROFL::ROFL::ROFL:
Тьфу на вас. Сам начал смотреть на бруснику. Вот только ее мне и не хватало.Юра, если голубика уже посажена, то не посадить бруснику - грех :D Они друг друга дополняют и место рационально используется.
Единственное, разрастается медленно , много горшков купить накладно. Цена не маленькая
Юра, если голубика уже посажена, то не посадить бруснику - грех :D Они друг друга дополняют и место рационально используется.
Правильно ля понимаю, что (голубика у меня будет в "траншее") бруснику можно посадить между кустами голубики?
Да. Я тоже так собираюсь сделать - чего месту зря пропадать.
Правильно ля понимаю, что (голубика у меня будет в "траншее") бруснику можно посадить между кустами голубики?Правильно понимаешь. Только оставь проходы к кустам голубики
не посадить бруснику - грех :D
Не спокушайте:twisted::D, тільки домовився про посадку ще хоч би одного кущика голубіки, а уже треба домовлятися про брусницю, а ще не знають про хурму і азимину. Виженуть з дому:D.
Правильно понимаешь. Только оставь проходы к кустам голубики
Витусь! Хочу пососоветоваться- сообщили мне , при внесении в почву азотных удобрений- брусника и клюква могут сбросить листья. А голубику то все равно покормить надо? Как быть ( ну,если между голубикой посадить?):pardon:
Денис, вношу весной карбамид из расчета 20г на м2. Не более, может чуть меньше. Ни разу за три года брусника листья не сбрасывала. В прошлом году делала подкормки по листу плантофолом
измерял сегодня кислотность грунта у голубики и брусники 6.5 единиц.
брусника частично побурела - это из-за кислотности или просто после зимы?
в начале марта вносил серу 100 гр. на куст.
что-то несработало закисление.
сегодня дал по два литра 'физраствора' (10 мл электролита на ведро воды).
в результате кислотность стала 5.5 единиц.
дал по спичечному коробку комплесного удобрения биопон на куст.
дал по спичечному коробку комплесного удобрения биопон на куст.
Не рано?
Не рано?
думаю самый раз.
я его просто поверх мульчи посыпал.
пока его дождики размоют.
какраз к середине мая до корней доберется.
а голубика проголодалась, почки жирные - цвести скоро будет. :good:
Я к тому что в рост пойдёт быстрее, в удобрении наверняка азот имеется? А возвратные заморозки не дремлют. :pardon:
У меня вопрос к Профи и любителям, сегодня купила саженцы голубики, клюквы, крыжовника и красной смородины в контейнерах, их нужно уже в грунт или еще рано?
Благодарю за ответ.
Почитала вас и тоже захотелось.:))
У меня вопрос к Профи и любителям, сегодня купила саженцы голубики, клюквы, крыжовника и красной смородины в контейнерах, их нужно уже в грунт или еще рано?
Благодарю за ответ.
Почитала вас и тоже захотелось.:))
Если в горшках, то можно не торопится.
Главное кислый грунт в ямах с изоляцией приготовить.
Крыжовник и смородину можно садить сейчас, а для голубики и клюквы нужно ямки готовить. как пишет serjiok.
Денис, вношу весной карбамид из расчета 20г на м2. Не более, может чуть меньше. Ни разу за три года брусника листья не сбрасывала. В прошлом году делала подкормки по листу плантофолом
Витуся! как поживает ваша брусника. листья блестящие или матовые?
когда получил саженцы из золотого сада то они были жизнерадостные - зеленые и блестящие.
счас стоят с зелено-бурыми матовыми листьями.
вижу и чувствую, что плохо им. ачем помочь незнаю.
кислотность отрегулировал с 6.5 до 5 .
полив раствором электролит 1 гр на литр по листу.
ну неможет кислота так на листья влиять.
да верхние 3 см песка с иголками были сухие, но глубже достаточно мокро.
или это что-то грибное занесенное с иголками из лесу?
см
По листу раствором электролита поливать нельзя. Только аккуратно под растение. Вы повредили листья кислотой.
ну неможет кислота так на листья влиять.
Очень даже может. Я если попадаю на нижние листья голубики при поливе раствором (25 мл кислоты на ведро)- обязательно появляются сухие пятна в этом месте.
Витуся! как поживает ваша брусника. листья блестящие или матовые?
счас стоят с зелено-бурыми матовыми листьями.
вижу и чувствую, что плохо им. ачем помочь незнаю.
кислотность отрегулировал с 6.5 до 5 .
полив раствором электролит 1 гр на литр по листу.
ну не может кислота так на листья влиять.А зачем лить или брызгать раствором кислоты на листья? Нам ведь надо грунт закислять.
Листья сейчас матовые. После зимы ведь. Молодые будут блестящие
Таня_Танечка
29.04.2013, 12:27
посадила я в суббоут голубику Блюкроп., учитывая что почву надо закислять, посадила в большие клумбы, по объему наверное ведра 2 а то и 2,5 и вот теперь думаю, а не мало ли ей будет места? может ее пересадить? и сильно ли она розрастается? и как часто надо поливать подкисленной водой. (планирую это делать или лимонной кислотой или уксусом, чтото электролит лить рука не подымается)
спасибо)
посадила в большие клумбы, по объему наверное ведра 2 а то и 2,5
Можливо це і великі, але не для голубіки. Зустрічав рекомендації підготовки ями 40х40х40, 60х60х60, 80х80х80, все в сантиметрах. Як пишуть, коренева голубіки знаходиться на глибині до 40 см по периметру крони. Голубіку формують, як правило кущем, з декількома пагонами, а тому чи достатньо буде для Вашого куща голубіки ями на 2 відра ... є питання. Стосовно закислення, то краще купити кислотомір і не здогадуватися чи треба закисляти чи ні. Про використання електроліту уже не раз писали і на ФОРУМІ. Як на мене, то краще рукам щось робити: зарядку, тренажерний зал, масаж:D. У мене росте в ямах 60х60х60 (а це 216 літрів), закисляю розчином електроліту, голубіка почуває себе добре:good:. В травні буду садити теж Блюкроп, 2 мішки торфу, електроліт і лопати уже на місці, а 3 кислого ґрунту в машині. З повідомлень на Форумі бачу, що більшість голубіководів закисляють теж електролітом і не дуже переймаються. Щодо пересадки, то я б пересадив, а Вам вирішувати.
Таня_Танечка
29.04.2013, 14:11
Можливо це і великі, але не для голубіки.
поэтому и спрашивала,
про кислотомер спасибо, не подумала, так действительно лучше
Як на мене, то краще рукам щось робити: зарядку, тренажерний зал, масаж
это вообще не поняла к чему
... і не дуже переймаються.
а я вот переймаюсь) поэтому его использовать не буду.
Тоже читала, что в этот электролит что-то добавляют не очень полезное для земли. Пока буду лить р-ор уксуса.
Ничего туда не льют. Электролит это раствор серной кислоты. Нельзя использовать слитой электролит.. А закислять можно чем угодно. Что душа пожелает
это вообще не поняла к чему
чтото электролит лить рука не подымается)
Якщо образив, прошу ВИБАЧЕННЯ.:Rose:
Тоже читала, что в этот электролит что-то добавляют не очень полезное для земли
Я мав на увазі - електроліт на основі сірчаної кислоти, а не безводні рідкі електроліти.
Таня_Танечка
29.04.2013, 22:02
Якщо образив, прошу ВИБАЧЕННЯ.:Rose:
Я мав на увазі - електроліт на основі сірчаної кислоти, а не безводні рідкі електроліти.
я не обиделась :D, я просто не поняла, что лучше руками делать., и при чем массаж .. ну то такое.
по сути поняла, кислотомер уже упаковала, буду кислотность мерять))
вроде прижилась моя голубичка, муж говорит что наверное по 3-4 ведра эта клумба.. может пусть сезон посидит а на осень пересажу.. боюсь что хрущ пожрет.. а так защита..
если силы будут пересажу, а если нет то уже до осени 100%
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
ну то Вы мне льстите))) я так подробно об электролитах не знаю) а вот уксус и лимонная кислота есть под рукой всегда. и КАЖУТСЯ МНЕ более безвредными:smile:
и КАЖУТСЯ МНЕ более безвредными
Можливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно, що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.
Таня_Танечка
30.04.2013, 15:40
Можливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно? що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.
с удовольствием послушаю)
еще ничем поливала...
кстати, где то читала, что если в яму вносить хвою с леса, то и закислять не нужно, может так лучше всего? если правда конечно
Мне тоже интересно послушать.
А про хвою - не правда. Её не хватает :pardon:Особенно, если учесть что в природе грунт под голубикой не поливают такой щелочной водой как у нас в водопроводе (или у меня в колодце..) А дождевая вода, вроде не такая щелочная. То в природе, может, ей и хватает кислоты в грунте. Вот, нашла:
в состав дождевой воды могут входить с небольшой концентрацией различные кислоты (чаще всего азотистая, азотная и сернистая). Эти кислоты образуются при взаимодействии с водой (и O2) кислотных оксидов, NO2 и SO2. В свою очередь, наличие данных оксидов в атмосфере связано как с грозовыми процессами (реже - с вулканической деятельностью)Но это так, мысли в слух, может кто больше знает.
сера аМожливо наші ХІМІКИ просвітять, які процеси проходять в ґрунті при закисленні H2SO4 – сірчаною, C6H8O7 – лимонною (Е 330-333) та CH3COOH – оцтовою кислотами і як елементи цих кислот впливають на ріст голубіки. І буде видно? що краще і не дуже шкідливе. Якщо не помиляюся, то зустрічав інформацію, що для закислення ґрунту під голубікою краще використовувати електроліт ніж оцет.
+H ионы водорода определяют кислотность почвы, а сера является элементом питания.
один товарищ из германии закисляет вообще самодельным торфом -
в бочку трамбует сорняки и заливает водой.
Таня_Танечка
30.04.2013, 16:28
Мне тоже интересно послушать.
А про хвою - не правда. Её не хватает :pardon:.
Эх... жаль, что не правда)) я уже настроилась) у меня дача в сосновой вырубке.. уже лыжи навострила за иголками, наверное все таки попробую на 1 кустики поэксперементировать. а вдруг:smile:
Эх... жаль, что не правда)) я уже настроилась) у меня дача в сосновой вырубке.. уже лыжи навострила за иголками, наверное все таки попробую на 1 кустики поэксперементировать. а вдруг:smile:
Я пробовала уже.:pardon: Грунт торфяной, рядом сосновый лес, то и опада и зелёной хвои (на мульчу - осталось после укрытия) намешано много... В том году пробовала с начала весны дополнительно не закислять - начали розоветь листики, правда удобряла комплексным для голубики (там написано что немного подкисляет)и всё равно не хватило.. Наверно из-за моей воды, которой поливаю :pardon:
Таня_Танечка
30.04.2013, 16:46
Я пробовала уже.:pardon:
ну тогда уксус, электролит и прочее нам в помощь)
уже лыжи навострила за иголками, наверное все таки попробую на 1 кустики поэксперементировать. а вдруг
Це уже проходив. Вичитав, що різь (опилки) закисляють, насипав товщиною сантиметрів з 15 і думав (було) достатньо, пока не було кислотоміру. Потім купив і побачив, що і сантиметрів з 50 було б мало. При моїх майже 7 грунту скільки треба хвої і різі, щоб стало хоч би 5? Садив у кислий торф і грунт (все з магазину), зверху різь, хвоя і через пару місяців треба було уже поливати розчином електроліту.
пробовать буду гидрогель и электролит.
по идее должно кислотность держать очень долго, если конечно кислота на гидрогель не влияет.
Таня_Танечка
02.05.2013, 23:32
Я сегодня насобирала хвои, замучировала и полила уксусом. Поглядим, без уксуса листья были красные. Электролит не лью, ну нет его у меня))) если уксус не поможет буду мужа просить искать. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!
..а что его искать, в любом автомагазине, уксус работает но очень незначительно...после него практически никаких изменений, электролит ,да...
Посадили два куста голубики. Заправили яму правильно, но забыла изолировать пленкой в середине. Чего плохого ожидать? Буде ли она без пленки хорошо расти, развиваться и плодоносить? Полив капельный есть, замульчировано сосновым опадом. Может кормить больше надо будет? Электролитом подкисление обеспечим.
...если внизу не песок, то конечно будет...:smile:
Смешивается подземными жителями с общим грунтом. Через пяток лет ( у меня) уже не понять, где был торф, а где моя серая оподзоленая.
Цветёёём! В этом году урожай должен быть ещё больше чем в прошлом. Кусты очень сильно нагружены. Подключился филонивший Дюк. Прошлым летом наростал, а в этом..
http://i.piccy.info/i7/7c071f7d8e38f637b8d5203ff5e7412d/4-58-85/54049110/Sharpened_version4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4535231/cabc558728d03241ec255e40b836d62b/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-06-17-10/i7-4535231/235x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-06-17-10/i7-4535231/235x240-r)
Начала 'работать' сера, внесенная под голубику в марте и апреле.
Уже прибор местами начинает зашкаливать 3.5 и менее.
Теперь про полив электролитом можно забыть надолго.
И дозу 100 гр на куст по сере надо снижать.
Народ от болячек кто чем обрабатывает?
Я хотел получить экологически чистое и потерял уже три куста.
Сегодня брызгал топсином.
...а от чего вы обрабатываете Топсином???
...а от чего вы обрабатываете Топсином???
Наверно надо было дать фото погибших кустов, чтоб можно было поставить диагноз.
Попробую дать словесный портрет болячки.
Вначале кусты стартанули нормально
Побеги выросли на 3-4 см.
Потом рост прекратился, началось цветение, а листья начали сворачиваться в узкую лодочку, краями вниз.
Края листьев темнеют, усыхают, потом весь куст усыхает.
Цвет листьев был зеленый.
На других кустах листь начали усыхать как буд-то от ожега. Куст засох - ветки ярко рыжие.
Сначала думал, что это и есть ожег, потому что поливал дождеванием в самую жару в полдень.
Что касается топсина, то это единственное что нашлось под рукой, а во вторых я его в прошлом году покупал именно для голубик, гдето на форумах прочитав про него.
...мне кажется вы действительно переусердствовали с серой
При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь.
http://golubika.by/borba-s-boleznyami-v-nasazhdeniyax-golubiki-sadovoj.html
Именно топсин.
И да вспышку болезней спровоцировало азотное по листу плантафол 30-10-10.
...я больше склоняюсь к тому, что это не болезнь, а именно большой перекос в питании, а именно избыток серы... слишком резко закислен грунт, что повлекло к снижению способности растения усваивать основные вещества, в итоге маемо тэ, що маемо ИМХА...:pardon:
Я брызгала Плантофолом 30-10-10. Отрицательной реакции или болезней на голубике замечено не было
серу коллоидную можно?
сколько внести под шестилетку (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/201304#5878633273680516386)?
мою нейтральную и электролит не берет
..ложи 50 гр. на куст, будет самое то, со временем чуть добавишь:D...
..ложи 50 гр. на куст, будет самое то, со временем чуть добавишь:D...
Лен, а с какой периодичностью добавлять?
пару раз за вегетацию?
..может и пару, может и один раз, посмотришь по состоянию куста...
Таня_Танечка
22.05.2013, 10:12
моя посаженная голубика принялась, поливала уксусом, и укрыла иголками с леса. пока полет нормальный!! листочки красивые зеленые и прирост хороший.
не цвела конечно.. но надеюсь на следующий год)
мою нейтральную и электролит не берет
Уже писав у мене теж ґрунт рН 7, а вода між 6,5 і 7, але електроліт працює. Буває що на відро води доводиться грам 70-90 електроліту лити. Але завжди перед поливом розчином електроліту заміряю кислотність (після поливу теж) і уже потім вирішую скільки електроліту лити.
Цього року рясно зацвіли Атлантіс, при тому, що зайці познущалися, і минулорічної посадки Торо (садив однорічку, якщо вірити продавцям).
http://s018.radikal.ru/i504/1305/79/0c8ad93e7cb4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i504/1305/79/0c8ad93e7cb4.jpg)
---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
http://s05.radikal.ru/i178/1305/e7/07135f6240f2t.jpg (http://s05.radikal.ru/i178/1305/e7/07135f6240f2.jpg)
matrixukr
23.05.2013, 18:18
serjiok, в том году столкнулся с таким же, вот мое сообщения прошлогодичное
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=375186#post375186
Так и не поборол. Из 100 кустов , выжило всего лишь 38 :cry:
Что я не делал только, и подкармливал, и подкислял, все по нормам как расписано. Думал из-за аномальной весны и жаркого лета (кстати я тоже в Днепропетровской обл.)
В итоге оказалось , как я думаю, что передоз в 10-20 раз по удобрам., после того как данные вбил в NPK калькулятор, хотя дозы эти были в инете чуть ли на каждой странице по уходу за голубикой.
В это году, "забил" полностью на подкормку, только Блю бордо обработал ранней весной.
И ... стоят как миленькие, чудненькие :smile:
вот фотки
http://s018.radikal.ru/i500/1305/f3/9e65272a2136t.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1305/f3/9e65272a2136.jpg) http://i021.radikal.ru/1305/d4/72538699b3c5t.jpg (http://i021.radikal.ru/1305/d4/72538699b3c5.jpg) http://i068.radikal.ru/1305/ca/5430efb3582at.jpg (http://i068.radikal.ru/1305/ca/5430efb3582a.jpg)
http://i047.radikal.ru/1305/04/d9343a22e09at.jpg (http://i047.radikal.ru/1305/04/d9343a22e09a.jpg) http://i053.radikal.ru/1305/27/27f51d9ba2ebt.jpg (http://i053.radikal.ru/1305/27/27f51d9ba2eb.jpg)
передоз был что допускаю охотно
сначала давал комплексное биопон, потом было несколько внекорневых, потом еще мастером.
неделю назад прошли дожди с градом, листья и стебли механически повреждены.
кусты посажены под абрикосами.
счас на абриках плоды гниют вовсю ( коко? моно? или какая серая гниль может быть).
т.е. стечение обстоятельств дало вспышку болячек, которых могло и небыть при своевременной обработке фунгицидами.
я абрикосы не брызгал лет десять - так шо там полный букет присутствует.
похоже придется закупать новые кусты.
У моих свеже посаженных кустиков цвет листиков слабо зеленый... Может от перекорма мочевиной? или не хватает чего?
вот счас подумал немножко и выстроилась такая картинка.
весной даем минералку а она не усваивается потому что микориза неработает после зимы, потому что кислотность семь.
начинаем давать еще минералку, начинаем регулировать кислотность.
заработала микориза и куст получает ударную дозу азота - имунитет падает в ноль.
достаточно малейшего чиха для вспышки.
для себя делаю вывод, что азот надо давать только после разгона микоризы.
выше писал, что сера только после дождей и жары начала давать эффект.
Так что Алена сначала определитесь с кислотностью.
У моих свеже посаженных кустиков цвет листиков слабо зеленый... Может от перекорма мочевиной? или не хватает чего?..Лена, свежепосаженные кустики, это...посаженные весной?, или осенняя посадка? весенние не нужно было кормить мочевиной, а лишь правильно заправить яму, осенние да, но не думаю что бы это было от мочевины...
Посаженные сейчас, весной...кормила , но не сильно и закисляла и ямы готовили..и все ровно слабый цвет...может еще побрызгать?
..подожди немного, пусть хоть попривыкнет, еще же корни толком не начали работать, а их уже пичкают:D
Gala081962
25.05.2013, 10:49
Ждем первый урожай
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_153db481d9c9cbcf502917a69cd0fd9a_zps55aed289.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=153db481d9c9cbcf502917a69cd0fd9a_zps55aed2 89.jpg)
http://yadi.sk/d/smgm3j835J0dQ (http://yadi.sk/d/smgm3j835J0dQ ://)
журнал посвящен выращиванию голубики
Ураа! Вчера померяла рост самого высокого кустика голубики, у меня это Дюк - 100 см с учётом прироста этого года :good:
Ураа! Вчера померяла рост самого высокого кустика голубики, у меня это Дюк - 100 см с учётом прироста этого года :good:
Было бы неплохо еще и возраст куста указывать :wink:
Посадка весны 2011 :smile:
Вот думаю, все ли с этими кустиками впорядке? Что-то листики бледноватые появились... 1. http://s019.radikal.ru/i627/1306/de/039bf69aea78t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1306/de/039bf69aea78.jpg) 2.Патриот http://s017.radikal.ru/i420/1306/1c/15986171ebb9t.jpg (http://s017.radikal.ru/i420/1306/1c/15986171ebb9.jpg) 3.Дарроу http://s018.radikal.ru/i521/1306/3a/db8892147f6et.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1306/3a/db8892147f6e.jpg)
Вот думаю, все ли с этими кустиками впорядке? Что-то листики бледноватые появились... 1. 2.Патриот 3.Дарроу
Почти во всех предыдущих постах об этом - поддержание уровня кислотности. Какое значение у вас?
Кроме того, каков размер посадочных ям? На фото выглядят маловатыми по сравнению с высотой растюх. Их диаметр желателен около 0.8-1 м.
Изолированы ли стенки ям от окружающего грунта? Если нет, да при малых ямах, - стремление к уменьшению кислотности.
Gala081962
06.06.2013, 23:51
Почти во всех предыдущих постах об этом - поддержание уровня кислотности. Какое значение у вас?
.
Так писали, что листики краснеют, если кислотности не хватает.....
Так писали, что листики краснеют, если кислотности не хватает.....
Почитайте, что такое хлороз растений. Если примитивно- результат возникновения условий, при которых растения не получают необходимого питания. Для голубики в числе первых - нарушение кислотности грунта, непроницаемость почвы для воздуха (причины разные - от несоответствия грунта до застоя воды) и банальное истощение почвы (для давних посадок).
Это если мы не говорим об инфекционном хлорозе.
Михаил Н
07.06.2013, 23:34
Здравствуйте уважаемые.
Полскажите пожалуйста что с моим кустиком голубики.
http://s11.postimg.org/pept0sp2n/541e70c1971e.jpg (http://postimg.org/image/pept0sp2n/)
Уже ничем нельзя помочь?
Или есть средства от этой болезни и что за болезнь?
Спасибо.
Сейчас за размер фото надают..
Это не может быть ожёг?
..похоже на септориозную пятнистость...
Здравствуйте уважаемые.
Полскажите пожалуйста что с моим кустиком голубикиУже ничем нельзя помочь?
Или есть средства от этой болезни и что за болезнь?
Спасибо.
топсин кажись у вас непродают, а эупарен вроде есть.
хотя я свои два раза уже обработал - листья съедаются попрежнему.
только удобрений недавайте.
golubika.by здесь ваши земляки дают описания болячек и чем бороть их.
Посадил в прошлом году пару 2-х леток голубики. Выкопал траншею глубиной 0,5м и шириной 1м. Насыпал туда кислого торфа (очень много нужно оказывается). Сверху опилки и хвоя. За прошлый год и этот кусты дали приличный прирост около 1м. Прекрасно себя чувствуют. Завязались первые плоды. Никакой серы, удобрений, ядохимикатов и кислоты не применял.
Вывод. Садите в большое количество кислого торфа и будет вам счастье с голубикой.
Penelopanecrus
09.06.2013, 09:53
Посадил в прошлом году пару 2-х леток голубики. Выкопал траншею глубиной 0,5м и шириной 1м. Насыпал туда кислого торфа (очень много нужно оказывается). Сверху опилки и хвоя. За прошлый год и этот кусты дали приличный прирост около 1м. Прекрасно себя чувствуют. Завязались первые плоды. Никакой серы, удобрений, ядохимикатов и кислоты не применял.
Вывод. Садите в большое количество кислого торфа и будет вам счастье с голубикой.
Сократить ничего не смогла, так как сделала аналогично. Цветения не было, бодрого настроения не наблюдаю...Торфа и земли для род-нов пошло несколько мешков:shock:. Может, лучше и подкислять, и удобрять. Пока чувствую себя Буратино...
Насыпал туда кислого торфаЧистый торф, не смесь? Воздуха корням мало будет...
Вывод не верный. Вернее, верный только для первого года :)
Изначально в торфе имеется большое кол-во необходимых микроэлементов, поэтому первый год не понадобилось никакой подкормки. В дальнейшем - понадобится.
По поводу подкисления. Многое зависит от воды. Если вода "с кислинкой" - то да, подкислять не нужно.
..абсолютно согласна с Андреем, в первый год действительно возможен хороший прирост,(что и наблюдала у себя) в последующие, без кормежки это будет утихать...
Торфа и земли для род-нов пошло несколько мешков. Может, лучше и подкислять, и удобрять.
Погоджуюся з Андрієм і Еленой П.(рекрасной). З власного досвіду хочу тільки доповнити, що кислотності торфу та ґрунту для рододендронів вистачить на пару місяців, принаймні у мене було так (раніше писав про природну кислотність ґрунту та води в місці висадки голубіки). Дощ, полив (якщо вода не кисла) роблять свою справу. На початку травня висадив у кислий торф і ґрунту для хвойних Блюкроп, з другої половини травня дощі, вчора кислотність була 5,8. Так що кислотомір завжди повинні бути «під рукою» і за першої необхідності відро+вода+електроліт (але не «на око»). Щодо підживлення, то я підживлював у невеликій дозі і в перший рік посадки. Результат – однорічка минулого року посадки в цьому році має перші плоди.
Погоджуюся з Андрієм і Еленой П.(рекрасной).
....:ROFL: на П.(ремудрую)ще не тяну?:crazy:...Аматор, а чем вы подкармливаете?...)))
Мечтательница
10.06.2013, 13:42
я свою пересадила в этом году заправила ямы спец удобрением для голубики. Все кусты пережили пересадку нормально,зацвели и есть ягодки так что попробую первую голубичку. Я год мало,на одном чуть больше на другом пару штук,но главное что есть.!!!Вчера полила водой с электролитом,так примерно делаю раз в месяц.
....на П.(ремудрую)ще не тяну?
зрозумів, виправлюся:D
...Аматор, а чем вы подкармливаете?...)))
Нічим таким особливим не підживлюю - сульфат амонію, калімагнезія, суперфосфат. Цієї весни експериментував і один кущ (Торро) підживлював добривом для хвойних (Мастер). Станом на 09.06. змін в гіршу сторону не помітив. Листя темно-зелене, приріст достатньо грубий, гілки дають розгалудження. Правда, він посаджений в більш вдалому місці ніж перша моя голубіка Атлантіс.
Цікава інформація щодо вирощування "голубіки" в Польщі - робота над новими власними (нам тільки сниться :sad:) сортами, популярні й надійні сорти (для промислового та аматорського вирощування), ягоди, популярність яких зростає (жимолость, кизил)
Нитрофоска - не поздно ее под голубику? Нужно помочь голубике дать новые побеги (прежние умник-сосед срубил :evil::mad::cry:) Остался масенький кустик...с нехотящими развиваться веточками...
Йо, а у меня клюква зацвела, аж три цветуечка:D, фото не получается, сколько не ползала возле нее:oops:
Нитрофоска - не поздно ее под голубику? Нужно помочь голубике дать новые побеги (прежние умник-сосед срубил :evil::mad::cry:) Остался масенький кустик...с нехотящими развиваться веточками...
В этой ситуации даже затрудняюсь, что-то сказать. Все зависит от того, вносили ли Вы уже в этом и предыдущем году удобрения. Если весной кормили, то избыточное удобрение может быть во вред. Нарушен баланс - сравнительно сильная корневая и отсутствующая надземная часть. Корень без поддержки листвы не сможет потреблять полезные вещества из грунта в прежнем количестве (принцип - рот остался, а желудок вырезали:D. Некого кормить). Корневая приостановит свой рост, а уменьшенное потребление будет акцентировано на наращивании надземной части. И лишь отрастив определенную массу листьев, корневая вернется на прежний уровень потребления.
И как бы избыток стимулирующих рост удобрений не припал на конец сезона вегетации.
Мечтательница
14.06.2013, 17:34
Жду не дождусь,когда же попробую свою голубичку,ягодки еще зеленые.
Михаил Н
15.06.2013, 13:24
Спецы подскажите пожалуйста.
Кислую воду нужно подливать под кустик или можна и поливать розбризгивателем весь куст.? И какая кислотность воды должна быть чтоб листья не попалить.Есть прибор мерять кислотность почвы и воды. Кстати очень хароший прибор и недорогой - могу ссылку дать если кого то заинтересует.
Спецы подскажите пожалуйста.
Кислую воду нужно подливать под кустик или можна и поливать розбризгивателем весь куст.? И какая кислотность воды должна быть чтоб листья не попалить.
Кислую только под куст. Кислотность воды = кислотности среды. Корень пребывает в кислой среде обитания, а надземная часть куста - в нейтральной. Соответственно полив по листу - только нейтральной водой.
Мечтательница
16.06.2013, 21:59
http://i.piccy.info/i7/24b3c017739c7abf6c46657ef862389b/4-61-337/15155144/IMG_0777_500.jpg (http://piccy.info/view3/4726139/94db711fe21e64f24d9e33224ba6f56d/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-16-17-57/i7-4726139/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-16-17-57/i7-4726139/472x354-r)
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:58 ----------
вот такая у меня голубика
Gala081962
16.06.2013, 23:18
А у меня что то появилось на листиках....
Подскажите это лечится?
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_ab5725c953b162b42983e73f36aea02c_zpsf978ab65.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=ab5725c953b162b42983e73f36aea02c_zpsf978ab 65.jpg)
вот такая у меня голубика
Молодые листики с сиреневым отливом. ИМХО не хватает кислотности в грунте - проверьте.
А голубику кормят по листьям? И чем? Или ей только под корень нужно?
Мечтательница
17.06.2013, 11:00
подкисляла неделю назад,надо еще будет подлить
А голубику кормят по листьям? И чем? Или ей только под корень нужно?
Понимаете, оно то конечно можно и по листьям. Но растительный организм, как и человеческий, основное питание получает основным способом. В данном случае через корень. Листья, цветы и ягоды предназначены для потребления этого питания. Соответственно организовано и сокодвижение в растюхах. И кормление напрямую (минуя корень) - это не вполне естественный путь. Это как больных кормят через трубочку или поддерживают растворами внутривенно.
Мечтательница
17.06.2013, 18:13
у меня все кусты какие- то разваленные,я их не трогаю пусть наростают
я брызгала по листьям - один кустик обиделся, листики красные стали. А другой - ничего, выдержал... Думаю, больше так не буду...
Танюш, а чем брызгала? Есть подкормки, которые желательно по листу делать. Реаком, Плантафол, например.
чем брызгала? Есть подкормки, которые желательно по листу делать. Реаком, Плантафол,
Нина, точно. Как ты мне советовала - купила Плантафол. Это был тот, что для цветущего периода. Всем досталось - и голубику брызнула. Хоть она и не цветет, но покормить хотела. Через день заметила красные листья. На другой - все в норме.
смысл имеет
добавлять плантафол до фунгицида - и лечение и подкормка.
а под корень давал смесь - монофосфат калия+сульфат калия+ электролит (10+10+10) на ведро.
У нас посажено осенью 3 кустика Блюкроп ,Патриот, Чандлер.
Посадку сделали, как надо все по правилам, но развивается хорошо только Патриот, остальные сидят, не знаю о чем думают
Подскажите, чем их подхлестнуть,чем подкормить , чтоб по быстрее нарастали
Подскажите, чем их подхлестнуть,чем подкормить , чтоб по быстрее нарастали
Сейчас уже ничем - иначе в зиму войдут неокрепшие; молодые побеги замерзнут.
вобщето они несидят, а корни наращивают.
недели через две пойдет вторая волна приростов.
остальные сидят, не знаю о чем думают
Подскажите
Можу помилятися, але мені здається, що причина в чомусь іншому. Якщо голубіка висаджувалася минулої осені, то цієї весни уже повинна була дати приріст. Атлантіс в році висадки (садив весною) давав приріст поки в ґрунті була необхідна кислотність, потім зупинився і наступної весни уже активності не спостерігалося. Купив кислотомір, поміряв, розчин електроліту і мінімальна кількість добрив – кущик повеселів і став активнішим. Торро висадив минулої весни і активно росла до морозів, підживлював один раз в травні.
Блюкроп висаджена цієї весни (в перших числах травня) уже дала приріст. Уже писав, що в зиму 2013р. Торро ввійшла з зеленим листям (кущ продовжував активне життя). Але не писав, що на деяких (не всіх) приростах морозом було пошкоджено до 5 сантиметрів приросту (гілки, що були під снігом не постраждали). Цей мінус зараз обернувся плюсом – гілки почали активно розгалужуватися. До чого все це: по-перше, поміряти кислотність – навіть якщо восени садилося у «правильний» ґрунт; по-друге, зустрічав рекомендації - друге підживлення проводити в середині червня (липень тільки почався) і враховуючи те, що останнім часом, осінь достатньо довго тепла і без морозів, я б ризикнув підживити, внісши меншу дозу, а на зиму укутав. Якщо зможу виставлю і Торро і Блюкроп, для наочності. Атлантіс невдало посаджена в тіні вишні і аґрусу, цього року ще й від зайців досталось, тому не показник, хоча ягід більше між минулого року. Ягоди майже всі, за виключенням зовсім зелених, уже знищені двоногими і дворукими «шкідниками».
http://i.piccy.info/i7/b00accca30119f82be0f901db1a92f9a/4-63-4/19984351/IMG_2841_240.jpg (http://piccy.info/view3/4791848/6dbbbc5da687b25ee66167a7e8892fa8/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-16-22/i7-4791848/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-16-22/i7-4791848/240x160-r)
вот один из кустиков голубики,
Как видите, совсем не нарос. Определитель кислотности купили, купили электролит.
Раз в две недели поливаем. Уровень кислотности падает, но почему-то быстро возвращается к прежнему уровню.
Увеличивать дозу боимся.
Вот сегодня замерили и были такие показатели: 5,5 4,5 и 6,0
Подскажите ,чем сейчас можно подкормить
http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-16-22/i7-4791848/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-16-22/i7-4791848/240x160-r)
вот один из кустиков голубики,
Как видите, совсем не нарос. Определитель кислотности купили, купили электролит.
Раз в две недели поливаем. Уровень кислотности падает, но почему-то быстро возвращается к прежнему уровню.
Увеличивать дозу боимся.
Вот сегодня замерили и были такие показатели: 5,5 4,5 и 6,0
Подскажите ,чем сейчас можно подкормить
Для кислотности дайте под куст 50-100 г порошковой серы (в зависимости от размера посадочной ямы). Под действием дождей будет подкисление, а не вымывание кислоты. Это не будет мешать и при поливе подкисленной водой (будет только чуть кислее).
Кормить лучше сульфатом аммония - азот для роста, сера - для подкисления. Но тогда отдельно порошковая сера не нужна. Возможность кормления сейчас оценивайте с учетом наступления холодов в вашем регионе чтобы не вошел прирост еще зеленым в морозы. Возможно у вас это еще позволительно.
Обіцяні фото
Атлантіс висаджена в 2010. http://s019.radikal.ru/i617/1307/9b/b90de7712d2ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1307/9b/b90de7712d2f.jpg) 13.05.13
http://s56.radikal.ru/i154/1307/02/fd00f9539fc7t.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1307/02/fd00f9539fc7.jpg) 29.06.13
http://s020.radikal.ru/i711/1307/af/e6354e6f6db2t.jpg (http://s020.radikal.ru/i711/1307/af/e6354e6f6db2.jpg)
http://s017.radikal.ru/i419/1307/65/38f2cc6f5b50t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1307/65/38f2cc6f5b50.jpg)
http://s017.radikal.ru/i419/1307/cd/6345e27ca298t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1307/cd/6345e27ca298.jpg)
http://s017.radikal.ru/i411/1307/43/596345422c01t.jpg (http://s017.radikal.ru/i411/1307/43/596345422c01.jpg)
http://i036.radikal.ru/1307/08/45bf1796c757t.jpg (http://i036.radikal.ru/1307/08/45bf1796c757.jpg)
Блюкроп 29.06.13. (висаджена на початку травня).
http://s019.radikal.ru/i615/1307/38/8d391faa9671t.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1307/38/8d391faa9671.jpg)
http://s60.radikal.ru/i169/1307/d8/19c2b9b8d97et.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1307/d8/19c2b9b8d97e.jpg)
Торро, висаджена минулого року
http://s017.radikal.ru/i435/1307/7b/dece89fdd50at.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1307/7b/dece89fdd50a.jpg) 13.05.13
http://s49.radikal.ru/i125/1307/24/893ba31bbf0et.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1307/24/893ba31bbf0e.jpg) 29.06.13
http://s018.radikal.ru/i524/1307/0e/ebe8fe1692fft.jpg (http://s018.radikal.ru/i524/1307/0e/ebe8fe1692ff.jpg)Плодів не сфотографував, є з 10, але ще зелені.
Пару раз поливала по верху всю голубику оксидантом торфа...Растюхом очень понравилось это..повеселели, позеленели, погустели...окрепли...Вот думаю...как часто можно так поливать?
Собираемся посадить еще 3 саженца голубики.
Для посадки нужен торф для рододендронов
У нас его нет , а можно ли посадить в обычный торф закислив его серой
Собираемся посадить еще 3 саженца голубики.
Для посадки нужен торф для рододендронов
У нас его нет , а можно ли посадить в обычный торф закислив его серой
Можно.
только сера не сразу результат даст.
так что электролитом тоже можно, будет быстрый результат.
от жары в полдень верхушки побегов поникают - это нормально?
дождевание не предлагать!
дернуло меня подождевать в жару на прошлой неделе - один куст потерял 80% кроны уже. топсином вроде остановил процесс.
и полив теперь только после щупанья грунта, а не от балды - типа ведро на куст два раза в неделю - утонет!
Прошлый год как то присматривались мы с голубикой друг к другу...ей что то не нравилось у меня...и электролит и питание и мульча...и всё что то не то ей было. В этом году всё по другому...Стала я поливать и питание и электролит под кустики разгребая мульчу (мульча видно много впитывала)... Отодвину опилки с одной стороны, полью...отодвину с другой , полью...Растюхам это приглянулось :). Учусь ...набираю опыт...может это все знали...а я вот как открытие сделала для себя и своих подопечных.
только сера не сразу результат даст.
так что электролитом тоже можно, будет быстрый результат.
от жары в полдень верхушки побегов поникают - это нормально?
дождевание не предлагать!
дернуло меня подождевать в жару на прошлой неделе - один куст потерял 80% кроны уже. топсином вроде остановил процесс.
и полив теперь только после щупанья грунта, а не от балды - типа ведро на куст два раза в неделю - утонет!
Сера и электролит действительно дополняют друг друга при посадке в только что подготовленную яму с грунтом несоответствующей кислотности. Одну только серу целесообразно применять только для закисления посад. ям, которые готовятся заранее, - там смысла плясать с электролитом нет.
Поникающие верхушки в дневную жару жару не показатель. Если в вечернее время поднимаются - это нормально. При вашем поливе проблем с подсыханием не должно быть.
У меня неделю назад на одном кусте Блюкропа даже было почти критическое увядание верхушек из-за жары и, самое главное, недостатка влаги в грунте (фактически, пересыхание в зоне корней), но после небольшого полива к утру восстановление почти на 100% на уровне.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Прошлый год как то присматривались мы с голубикой друг к другу...ей что то не нравилось у меня...и электролит и питание и мульча...и всё что то не то ей было. В этом году всё по другому...Стала я поливать и питание и электролит под кустики разгребая мульчу (мульча видно много впитывала)... Отодвину опилки с одной стороны, полью...отодвину с другой , полью...Растюхам это приглянулось :). Учусь ...набираю опыт...может это все знали...а я вот как открытие сделала для себя и своих подопечных.
У меня грунт в посадочных ямах пока требует постоянного подкисления. Для себя я эту проблему решил по другому. Весной или в дождливые периоды, когда поливать электролитом нельзя, в мульчу добавляю порошковую серу, растворение которой достаточно длительный процесс. + нерастворенные удобрения, содержащие серу. Все остальное время поливаю водой с электролитом, эффект которого усиливается серой в мульче.
от жары в полдень верхушки побегов поникают -
У меня та же песня. Стандартная ситуация почти каждый солнечный день. Хотя с потливом тоже нет проблем. Раз за три года ничего с нею не случилось, значит не очень страшно..:Search:
76tanushka
18.07.2013, 12:07
Хочу и я отчитатьяся по голубике. Блюкроп посаженный осенью 2012 года от брусвяны неплохо нарос и дал первый урожай. Ягода очень вкусная . Съедалась с куста . Уже все скушуняли ! А вот Патриот от интерфлоры , посаженный осенью 2011 меня не впечетлил. Кустик невысокий , но плоды сформировал . Зреют позже чем Блюкроп. Еще не все поспели на сегодняшний день . Но что хочу сказать - отрыв вместе с палочкой у 50% ягод . А про вкус вообще молчу . Теперь я стала понимать почему в вышесказанных постах пишут что нужно подержать в холодильнику 2-3 дня . Хотя мне кажется что это не поможет !!!
недели через две пойдет вторая волна приростов.
а шо я и говорил - пошли новые пагоны с низу.
кстати во время этой двухнедельной паузы можно було резать зеленые черенки в тепличку с туманом.
А как порезать кусты? Понимаю ветки на земле лежащие...но жалко их чикать :). А как с верхушками...и те что весной низкорослые как то в ширь разрослись и все по земле...как тут почикать?
А как порезать кусты? Понимаю ветки на земле лежащие...но жалко их чикать :). А как с верхушками...и те что весной низкорослые как то в ширь разрослись и все по земле...как тут почикать?
Алена я понимаю , что жалко резать, когда каждая ягодка на учете. Сам такой.
Но если не резать получим почвопокровник - ползучка голубикоподобная.
На крайняк можно п-образные скобы под кустики поставить.
Вчера начала собирать уже ягоды, и на двух таких кустах разросшихся вширь очень неудобно собирать. Многие кисти лежат на земле под тяжестью ягод. Даже не представляю как их резать, если сама форма куста такая раскорячка.. Если бы кто надоумил год-два назад, пока он не нарос, можно было бы что-то с ним делать. А теперь..:pardon: Что тут говорить, если Блюкроп с хорошей высокой кроной, и тот развалился под ягодами как плакучая ива.. Надеюсь нарастит древесины с возрастом и будет держать форму. На Дюке плодушки некоторые повыламывались - ягоды очень крупные. По вкусу переплюнул мой любимый Блюкроп - сладкий, так что намечен новый фаворит :good:
Второй год плодоношения - 3 кг с 4х кустов, и Блюкроп ещё не всё отдал :smile:
Попробую из килограмма сварить варенье ради интереса :D
Gala081962
23.07.2013, 23:01
Попробую из килограмма сварить варенье ради интереса :D
Я перетираю с сахаром 1:1, храню в холодильнике, очень семье нравится...
Gala081962
31.07.2013, 01:17
Девочки, подскажите, сколько лить под куст разведенный электролит......
Девочки, подскажите, сколько лить под куст разведенный электролит......
А мальчикам отвечать можно? :D Если да, то все зависит от кислотности грунта в прикорневой зоне. Какой уровень рН?
Если пока нет прибора, кислотность не знаете, а поливать надо - тогда 50 мл на 10 л воды. Добавлять электролит при каждом поливе. Поливать только для увлажнения грунта. НЕ ЗАЛИВАТЬ, НА СТЕБЛИ и ЛИСТЬЯ НЕ ЛИТЬ !!!
Когда будете знать рН грунта, а его нужно знать, можно будет скорректировать порядок применение электролита.
Если изначально посадить голубику в траншею и засыпать на каждое растение около 15 вёдер кислого торфа, тогда никакого электролита не нужно.
Когда кислотность грунта уменьшается, у растений моментально начинают краснеть листочки. Это прекрасный показатель, поэтому я не пользуюсь кислотомером.
Если пока нет прибора, кислотность не знаете, а поливать надо - тогда 50 мл на 10 л воды. Добавлять электролит при каждом поливе. Поливать только для увлажнения грунта.
Не совсем так - при каждом поливе не нужно.
Среднему кусту необходимо 20л воды в неделю. Полив - через день (по 5л). В пики жары - дождевание целиком (вечером).
С электролитом - раз в месяц.
Все остальное - верно :)
Gala081962
02.08.2013, 11:43
Если изначально посадить голубику в траншею и засыпать на каждое растение около 15 вёдер кислого торфа, тогда никакого электролита не нужно.
Когда кислотность грунта уменьшается, у растений моментально начинают краснеть листочки. Это прекрасный показатель, поэтому я не пользуюсь кислотомером.
У меня она сидит в бочках без дна и полностью в кислом грунте, сажала прошлой осенью.....
Электролит еще ни разу не добовляла, но сейчас начали краснеть листочки...., как разводить я знаю, а вот сколько лить под куст, ведро, пол ведра?
Не совсем так - при каждом поливе не нужно.
Среднему кусту необходимо 20л воды в неделю. Полив - через день (по 5л). В пики жары - дождевание целиком (вечером).
С электролитом - раз в месяц.
Все остальное - верно :)
Все зависит от того, что у вас в посадочной яме. Например, если я у себя вылью 20 л воды в неделю на куст, то через 2-3 недели я его потеряю. Дождевание вообще не применяю (поверьте, есть на то причины). Поэтому тут вопрос индивидуальный, зависимый от почвенных, климатических особенностей и др. местных условий.
Что касается электролита. Разговор о том, что неизвестно какая кислотность в яме. Полив слабокислой водой это именно то, что не повредит, а поддержит процессы корневого питания куста. Не будет ни раскисления, ни излишнего закисления.
У меня она сидит ....полностью в кислом грунте, ........ сейчас начали краснеть листочки...., как разводить я знаю, а вот сколько лить под куст, ведро, пол ведра?
Если листики краснеют (и это не болячка), то это 2 варианта:
- либо грунт уже не кислый, а слабокислый, стремящийся к нейтральному;
- временное понижение кислотности почвы из-за обильных дождей или поливов.
Лить ровно столько, сколько нужно для увлажнения грунта. Если у вас засушливая погода, то может и 2 ведра сразу.
Если же погода дождливая и грунт сильно влажный, то поливать, даже с электролитом, вообще не рекомендую. В таком случае лучше пока подсыпать порошковой серы. Она не даст быстрого эффекта, но в будущем снизит необходимость применения электролита. Когда почва в бочке подсохнет, польете с электролитом (сера помехой не будет).
Gala081962
02.08.2013, 12:10
[B]В таком случае лучше пока подсыпать порошковой серы. Она не даст быстрого эффекта, но в будущем снизит необходимость применения электролита. Когда почва в бочке подсохнет, польете с электролитом (сера помехой не будет).
Осенью так и сделала, насыпала под каждый куст, по 50 гр серы, больше ни какими подкислителями не пользовалась, поливаю раз в неделю по три ведра воды......, это получается нужно пролить тремя ведрами воды с электролитом......., не многовато.....
Осенью так и сделала, насыпала под каждый куст, по 50 гр серы, больше ни какими подкислителями не пользовалась, поливаю раз в неделю по три ведра воды......, это получается нужно пролить тремя ведрами воды с электролитом......., не многовато.....
Для моей почвы, как я сказал, такие поливы однозначно привели бы к гибели растюх. Если у вас потребность 30 л воды в неделю :shock:, то может так и надо.
Но в любом случае, неважно сколько вы примените электролита. Главное, чтобы его концентрация в воде была в пределах рекомендованных норм. Т.е., если бы вы вылили туда даже 1 тонну воды :Dс электролитом (а она ушла бы через дренаж), то и это никакого вреда не принесет (с точки зрения кислотности).
Если грубо, электролит нужен исключительно для 2 целей:
- создавать кислую среду для развития грибов, которые потом сами закисляют почву и создают условия для питания растения;
- добавляет в почву серу, которая содействует усвоению растюхой минеральных веществ.
При выращивании голубики применяют внесение серы (как вы сделали осенью), а также комплексных или других содержащих серу удобрений (нитроаммофоска, сульфат аммония и др.). Как раз это и уменьшает применение раствора электролита, содержащего серу (достигаются обе цели - закисление и питание). Если допустить, что сера или серосодержащие удобрения не применяются, то использовать электролит нужно было бы намного чаще.
А сколько вашим кустам? И действительно ли есть такая высокая потребность в поливе?
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
Но если у вас краснеют и это у вас показатель, то наверное нужно.
И вы забываете, что торф беден на питательные вещества. Поэтому, может и не сразу, потребуется внесение минеральных удобрений, которые содержат серу. А это преследует те же цели, что и применение электролита.
А сейчас , после урожаев, чем нужно подкормить голубику?
А сейчас , после урожаев, чем нужно подкормить голубику?
Пускай просто отдохнет и готовиться ко сну:D.
Gala081962
02.08.2013, 13:49
А сколько вашим кустам? И действительно ли есть такая высокая потребность в поливе?[
Я покупала трех летние кусты, посадила осенью 2012 г, не знаю может потребности и нет, но они хорошо выглядели при таком поливе......
Только вот я их не разу и ни чем не удобряла, теперь понимаю, зря....
В этом году уже наверное поздно....
В этом году кусты плодоносили, но прирост маленький...
Я покупала трех летние кусты, посадила осенью 2012 г, не знаю может потребности и нет, но они хорошо выглядели при таком поливе......
Только вот я их не разу и ни чем не удобряла, теперь понимаю, зря....
В этом году уже наверное поздно....
В этом году кусты плодоносили, но прирост маленький...
По весне сульфат аммония и получите прирост. Позже добавите немного комплексных удобрений. С поливом не переборщите. При застое воды в несколько дней корневая погибает.
При застое воды в несколько дней корневая погибает.
Юрій, хотілося б побачити Вашу голубіку. А щодо застою води, то думаю, що про застій води можна говорити, коли голубіка знаходиться в повністю ізольованій ямі або, коли поливаємо розчином після/під час затяжних дощів. При такій ситуації, погоджуюся, треба з водою бути обережним. З власного, яма не ізольована зовсім більш ніж на 200 л, на вихідних вилив, якщо не помиляюся 40 л просто води та, точно, 20 л розчину електроліту. До цього, майже завжди так поливав. Одного відра розчину мало (до завжди поливаю чистою водою), не все по периметру куща зволожує. До цього часу перезволоження не було, слава Богу. Результат можете подивитися вище. Якщо правда, що пишуть, ще не перевіряв, то коренева голубіки розростається в глибину до 40 см, а яму викопав 60 см (не менше можливо быльше), не ізолював, то не думаю, що 60 л води негативно вплинуть на кореневу.
Але виявив інше непорозуміння. Раніше завжди міряв кислотність в одному місці, з якої сторони зайшов до куща там і поміряв. А це, не знаю чому, але поміряв з двох протилежних сторін. Якщо подивитися на фото Торро (в попередніх повідомленнях), то видно, що вона (голубіка) росте з нахилом в одну сторону, так от, в стороні нахилу кислотність 4,5, а з протилежної сторони 6. Поливав розчином рівномірно по периметру, а через 2 тижні результат різний. Може у когось була подібна ситуація? І ще питання – де берете порошкову сірку?, в Києві. Ще при посадці першого кущика запитував у магазині про сірку, сказали про відсутність у зв’язку із забороною, а тут майже всі десь беруть і посипають. Коліться, поки не почав :cry::D.
Gala081962
02.08.2013, 18:58
Дык, в садовых магазинах, в этом году брала дважды и в разных местах....
..... яма не ізольована зовсім більш ніж на 200 л, ......... в стороні нахилу кислотність 4,5, а з протилежної сторони 6. Поливав розчином рівномірно по периметру, а через 2 тижні результат різний. Може у когось була подібна ситуація? І ще питання – де берете порошкову сірку?, в Києві.
Повертаючись до одного з попередніх постів, знову скажу - головне питання, яка посадкова яма і що в ній. У мене ізольована по боках, грунт важкий, слабодренований. В ямі чорнозем з ялиновою хвоєю. При товщині мульчі до 15 см волога тримається дуже довго. Весною навіть приходиться розрихлювати грунт для просушки. Тому на ваше відро в мене літр :D.
У кого торф і пісок - зовсім інше питання. Але контроль за вологою має бути.
Різниця в кислотності скоріше за все є наслідком відсутності ізоляції ями.
Сірка є в багатьох місцях. Весною брав на ст.метро "Лісова", кінцева зупинка трамваїв - серед секон-хенду 2 стаціонарних магазина ("Садівник" і "Сад, огород" чи якось так). В одному з них і брав.
..Юра, а чем сейчас можно тормознуть рост..после недельных дождей выдала полметровый прирост, боюсь к зиме кора может не вызреть...
..Юра, а чем сейчас можно тормознуть рост..после недельных дождей выдала полметровый прирост, боюсь к зиме кора может не вызреть...
Если уж случилось, пускай будет. До морозов месяца 3 будет. Можно точку роста прищипнуть и пускай укрепляется.
грунт важкий, В ямі чорнозем з ялиновою хвоєю. мульчі до 15 см
Теж ґрунт не із легких, суглинки, а в ямі торф і кислий ґрунт з магазину. Під Блюкропом ще й різь. І мульчі не менше – хвоя і різь. Хвою поблизу немає, тому вожу з Києва (Хлепча, Корчі). Весно додатково мульчую ще й кислим торфом. Поливаю раз на місяць, поки що проблем не було, кислотність за місяць понижується, але в межах норми. Правда, перша голубіка Атлантіс була посаджена в яму заправлену не зовсім правильно, там кислотність гуляє. Планую замінити частину ґрунту під кущем кислим торфом, якщо ситуація не виправиться можливо буду пересаджувати.
Юра, дякую за сірку, уже купив.
А о какой сере идет речь? У нас продают коллоидную - подойдет?
Как ее вносить под куст - разгрести ёлочные колючки и равномерно рассыпать вокруг куста (какое количество, какой диаметр)? Или прикопать?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot