PDA

Просмотр полной версии : Голубика и клюква

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

oksi5
09.04.2014, 23:05
1. не переусердствуйте с глиняным замком (его толщиной). Предпочел бы посредине ямы иметь углубление, заполненное крупной фракцией хвойных опилок, коры, шишек.., куда может уходить возможный излишек воды.

:good: Т.е. сделать толщину глины 20 см, а посредине на сантиметров 10 углубление?
Я потому и спросила про пленку, что можно ж точно из глины и пленки " тазик" герметичный сделать.. Может пленку начинать от глины, или легкое касание на пару сантиметров.., чтобы была возможность воде уходить, если будет лишняя..

А по поводу холмика - опять у меня ОГО! :) я про холмики точно не думала... вроде заглублять ее надо, так тут девочки писали.. Если только посадить на холмик, а потом грунт усадится.. и будет вровень с землей.. что ж я никак не останолюсь на подходящем варианте посадки...

Витуся
09.04.2014, 23:19
4. Яму заполняете, формируя некоторую возвышенность сверху (холмик) - выше окружающего грунта ок. 10-15 см. По краях пос.ямы грунт может быть вровень с окр.грунтом. Вот на этот холмик и садите саженец.
5. Мульчируете опадом хвойников на ок. 10 см. Итого ваш кустик визуально будет находится на холмике высотой 20-25 см. Зачем нужен этот холмик? Тем более 25 см это очень много - высота обычной тетради 20,5 см :shock:
Я наоборот, заглубляю основание кустика около 5см

oksi5
10.04.2014, 00:20
Я не рискну сажать на холмик. т.к. переиграла место посадки и буду сажать на максимально освещенное место и жарить там будет безбожно, ни о какой тени речь не идет.. и с холмиками точно будет пересыхать корневая сильно.. хоть я и буду затенять.. Сажала смородину - стоит еле живая.. так получилось, что мой участок 20 на 80 метров, с востока на запад. так что или 100% солнца и полное пекло все лето или же 80 метров тени от еврозабора и соседского дома.. Голубику посадить хочу в ряд вдоль солнечной стороны. И когда я ее уже посажу?!

Юрий-67
10.04.2014, 10:26
Зачем нужен этот холмик? Тем более 25 см это очень много - высота обычной тетради 20,5 см :shock:
Я наоборот, заглубляю основание кустика около 5см
Тогда не нужен глиняный замок. Или снова вопрос - а какова же будет глубина ямы (до гл.замка)?? Ибо усадить корень нижней частью на глину не подойдет - застой воды при дождях и гниение?

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

хоть я и буду затенять.. Сажала смородину - стоит еле живая.. так получилось,

Зачем затенять голубику? Со своевременными поливами она прекрасно себя чувствует на палящем солнце.

Смородина и голубика - две очень большие разницы. можно не сравнивать.

Витуся
10.04.2014, 10:54
Тогда не нужен глиняный замок. Или снова вопрос - а какова же будет глубина ямы (до гл.замка)?? Ибо усадить корень нижней частью на глину не подойдет - застой воды при дождях и гниение?При глубине ямы 60см и в ней 10-15см глины. Земли остается 40-45см. С головой хватит. И куст не сидит на глине корнями. А чтобы не было застоя воды при дождях - не надо переусердствовать с изоляцией ямы. У меня на песке с торфом нет ни глиняного замка ни изоляции клеенкой. Я использую гидрогель как аккумулятор влаги. Все.

Зачем затенять голубику? Со своевременными поливами она прекрасно себя чувствует на палящем солнце.

Смородина и голубика - две очень большие разницы. можно не сравнивать.Почему не надо сравнивать смородину и голубику. Очень даже можно сравнить.
Требования к кислотности земли у них разные, а к солнцу одинаковые. Я с солнца всю смородину убрала.
Голубику затенять надо потому, что у нее ягоды пекутся. У меня и на смородине и на ежевике ягоды пекутся. Один год даже на малине пеклись.

Юрий-67
10.04.2014, 11:28
При глубине ямы 60см и в ней 10-15см глины. Земли остается 40-45см. С головой хватит. И куст не сидит на глине корнями. А чтобы не было застоя воды при дождях - не надо переусердствовать с изоляцией ямы. У меня на песке с торфом нет ни глиняного замка ни изоляции клеенкой. Я использую гидрогель как аккумулятор влаги. Все.

Почему не надо сравнивать смородину и голубику. Очень даже можно сравнить.
Требования к кислотности земли у них разные, а к солнцу одинаковые. Я с солнца всю смородину убрала.
Голубику затенять надо потому, что у нее ягоды пекутся. У меня и на смородине и на ежевике ягоды пекутся. Один год даже на малине пеклись.
При таких размерах/глубинах - согласен. :friends:

С припеканием (?) тут есть зависимость не от солнца вообще, а от микроклимата в точке посадки. Америкосы вообще выращивают в очень жарких штатах да еще часто и в больших горшках (не мерзнет там ни корневая, ни верх. Че париться - только в горшок торфа накидал - экономия, саженец ткнул, далее удобрение и полив - тоже только в горшок для экономии. Эх, красота:D).
У меня на голубике и ежевике припекания при поливе нет. Хотя жара, засуха и почти полное отсутствие дождей 4 года кряду (сентябрь прошлого года не в счет :%)). В этом году планирую к высадке еж.Апачи, то этот сорт выявляет предрасположенность к припеканию даже с притенением и др. приемами. Хочу поэкспериментировать как с сортом с возможностью выращивания в сильной полутени (ближе к тени). Но это тема другой байки.:D

Витуся
10.04.2014, 12:06
С припеканием (?) тут есть зависимость не от солнца вообще, а от микроклимата в точке посадки.
В этом году планирую к высадке еж.Апачи, то этот сорт выявляет предрасположенность к припеканию даже с притенением и др. приемами.С микроклиматом сложно.
Вот малина много лет росла под соседскими черешней и грецким орехом. Черешня уже при смерти, а орех спилили и микроклимат резко изменился. Ягоды стали печься.
Апаче у меня печется не более чем другие сорта

oksi5
10.04.2014, 12:21
У меня чистый песок. Яму по прежнему планирую на 60 см глубиной, сантиметров 15 глины. Пленку 400 мк купила. Очень толстая, можно даже в один слой укладывать ее. Муж сказал ( я его своей голубикой за месяц уже допекла) , что если глиняный замок делать и пленку по бокам- будет водоупорный слой и застой воды в яме. Предлагает утоптать глину и ломом дырок наделать ( я думаю в эти дырки можно песка или грунта насыпать - так будет правильно? ) или же пленкой сантиметров на 5 не доходить до глины, или вдоль всей траншей углубление сделать и коры, шишек накидать ( как Юрий предложил) . Вроде глину ломом продырявить и слегка касание пленкой глины - вариант приемлемый.. или по низу у глины пленку слегка подырявить..

Витуся
10.04.2014, 12:38
Отверстия, сделанные в глине ломом замоет при первом же поливе. Мне кажется, лучше сантиметров 5 не доходить до глины краем пленки - на ширину в три пальца

Юрий-67
10.04.2014, 13:53
Отверстия, сделанные в глине ломом замоет при первом же поливе.
Да, однозначно замоет

или вдоль всей траншей углубление сделать и коры, шишек накидать ( как Юрий предложил) . Вроде глину ломом продырявить и слегка касание пленкой глины - вариант приемлемый.. или по низу у глины пленку слегка подырявить..

У меня это выглядит как дренажный колодец. Посреди посадочной ямы доп.углубление почти на штык лопаты (само дно имеет мизерный уклон в сторону этого колодца/в центр ямы) . Размер квадрата - на ту же ширину лопаты или чуть-чуть больше. Заполнен грубой фракцией - корой, сучками, шишками... (блокирует замывание).
Дно ямы тяжелый чернозем (почти то же, что ваш глиняный замок). Если есть избыток воды, он уходит в яму (ниже уровня корней). За счет возрастающего давления (+высота водяного столба в штык лопаты в дренажном колодце) вода быстрее продавливается ниже в грунт.
У вас, при наличии песка снизу, будет уходить "со свистом", но зато грунтосмесь прямо под кустом будет влажная - вода с боков будет всегда двигаться к центру и вниз.

П.С. В одной же из посадочных ям дно (с уклоном к средине) устлано пленкой с дренажными отверстиями. Самое большое дренажное отверстие - квадратная дырка посредине (аналог дренажного колодца). Ощутимой разницы во влажности грунта на разных кустах не вижу, как и вопросах роста.

oksi5
10.04.2014, 14:09
Спасибо. Как же придумать этот дренажный колодец и обустроить его, если будет рыться траншея 7 метров ( метр шириной). Замок глиной 15 см, например.. Очень с трудом представляю, как это воплотить и укрепить . Если только совсем там без глины - тогда будет все сразу туда уходить.. По началу я подумала, что проблем с посадкой голубики не будет.. и вот уже месяц открытие за открытием и все больше вопросов.. Может, это углубление ( дно и по бокам) целофаном выстелить и дырок наковырять и коры шишек туда.., а все остальное с обоих сторон глиной? Может этой же глиной все туда понамывается и законопатит..

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

В одной же из посадочных ям дно (с уклоном к средине) устлано пленкой с дренажными отверстиями. Самое большое дренажное отверстие - квадратная дырка посредине (аналог дренажного колодца). Ощутимой разницы во влажности грунта на разных кустах не вижу, как и вопросах роста.
Если так - может вообще не париться и сразу стелить целофан с дырками посредине через каждые 50 см и туда, немного углубив ( на тот же штык лопаты) шишек и коры?

Gusenitsa
10.04.2014, 14:09
Вообще-то у меня весь сад на глине растёт, без дренажных колодцев.... :pardon:
О каком замокании речь? :oops:

oksi5
10.04.2014, 14:12
Вообще-то у меня весь сад на глине растёт, без дренажных колодцев.... :pardon:
О каком замокании речь? :oops:
Я менее года владелец участка - так что я вообще ни о чем понятия не имею :)) могу только спрашивать и на ус мотать..

Витуся
10.04.2014, 14:35
С По началу я подумала, что проблем с посадкой голубики не будет.. и вот уже месяц открытие за открытием и все больше вопросов.. У меня стало появляться ощущение, что проблема слишком раздута, а ее решение намного проще

Юрий-67
10.04.2014, 15:07
У меня стало появляться ощущение, что проблема слишком раздута, а ее решение намного проще
Не то слово:D. Я уже как-то приводил понравившуюся мне цитату одного голубичника, что "идеальное место для голубики - песчаный пляж". Дышащая почва, вода, море солнца. Что еще нужно чтобы спокойно ей развешивать ягодки по кустикам:ROFL::ROFL:
А мы о каких-то пленках, затворах, процентах грунтосмеси. Соседи, когда видят, что я рою очередную яму, где-то там осторожно так обсуждают:fool::D:D:D:D

А если серьезно, то ЛЮБОЙ предложенный вариант жизненный, но в конкретных условиях, в будущем, может потребовать небольшой правки. Главное, чтобы это не было настолько уж сложно, что отвернет от выращивания голубики уже после первого куста.

oksi5
10.04.2014, 16:28
Главное, чтобы муж меня не послал далеко.. я ж столько не вырою сама :))
а он уже точно устал от обсуждений этой темы.. и все спрашивает - чего я к этой Синике так привязалась?! а мне очень хочется эту ягодку посадить... и не мудрено, после 50ти страниц :)

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

И ещё. Это ж вложение денег все же.. Кусты трехлетки купила не дешевые, торфа немало, клеенки, надо будет столько опада набрать, потом с хвоей повозиться еще.. Выкопать столько грунта, посадить.. а потом будет болото или наоборот, все как в прорву.. и ничего уже не переиграешь. обидно будет.. вот и хочу максимально все понять и не наделать делов.

Penelopanecrus
10.04.2014, 16:41
Главное, чтобы муж меня не послал далеко..
...Кусты трехлетки купила не дешевые, торфа немало, клеенки, надо будет столько опада набрать, потом с хвоей повозиться еще..
Главное, вовремя о муже подумать...Посадка голубики в нашем случае чуть ли не завершилась разводом:oops:...Он меня таки "послал":pardon:

язичник
10.04.2014, 16:50
.

целофан с дырками посредине через каждые 50 см
Не поспішайте з дірками. Пробити дірку просто, а залатати зась. У знайомого теж пісок, сосновий ліс навколо. Він робив яму для черемші. Вирив широку канаву глибиною приблизно 0.5м. Дно виклав лінолеумом, піднявши край листа на 10-15см. Канаву засипав торфом навпіл з городньою( фактично пісок з перепрілим хвойним опадом) землею. Черемша чудово росла багато років майже без додаткового поливу. Потім у нього з'явилися бджоли і він посадив по центру канави багно, яке довго і вперто не приживалося, поки хтось порадив підкислити землю. І вже багато років по центру грядки-канави росте багно, а по краю черемша. Поливає зрідка розведеним свіжим гноєм

oksi5
10.04.2014, 16:55
Главное, вовремя о муже подумать....

Вот и я о том же... А с другой стороны -так хочется самой что- то правильно посадить и вырастить.. да и ягоду так тут расписали, что невозможно было устоять ..

Ветка
10.04.2014, 16:56
Да уж мужчинкам прийдется потрудиться. Мои муж и сын в субботу поехали в сосняк, нарыли земельки, сказал, да сколько там ее надо...? А когда начал рыть ямки (5), я все под линеечку вымеряла-80*80*50, так три ручья пота сошло и земли всего на 2 ямы хватило.... Впереди еще рытье 2х ям, ну и земли на 3 шт еще привезти надо.... Так еще и вывернутую землю из ям куда то деть надо :%):wink:Вообщем- возмущениям мужа не было предела...

oksi5
10.04.2014, 17:06
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить.. буду помогать, как смогу... Может, чуть поуже копать .. или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..

Penelopanecrus
10.04.2014, 17:11
... вывернутую землю из ям куда то деть надо :%):wink:Вообщем- возмущениям мужа не было предела...:friends:
так если б просто куда-то землю деть, а то :"давай, любимый, в мешки землю, потом на рассаду пригодится", а муж уже был в состоянии:evil:

Юрий-67
10.04.2014, 17:17
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить.. буду помогать, как смогу... Может, чуть поуже копать .. или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..
Настоятельно рекомендую уменьшить ширину траншеи до 0,8м. Только в "площади копания" выиграете 1,4 м.кв. Муж уже обрадуется :D. А потом "+" в экономии на субстрате.

oksi5
10.04.2014, 17:18
вот и я думаю- не сильно ли я размахнулась...
мы и так 20 тонн земли купили и зарыли, а 20 тонн песка разкидал муж по участку, у нас были неровности на местности- сплошные кочки и ямы. а теперь вроде поровнее стало...
итого - муж 40 тонн перекидал :)
а голубика его может добить...

Витуся
10.04.2014, 18:41
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . или пока не поздно, передумать и копать 7 ямок? хотела там же брусничку по краю посадить или клюкву. думала, будет участок с кислым грунтом- посажу потом еще что-то. .. может зря? тут бы уж осилить голубику. тогда и с дренажным углублением немного попроще .. и грунта меньше надо будет..

Настоятельно рекомендую уменьшить ширину траншеи до 0,8м. Только в "площади копания" выиграете 1,4 м.кв. Муж уже обрадуется :D. А потом "+" в экономии на субстрате.
Оксана, давай мужа обижать не будем (мужчин надо беречь). Сделаем что-то среднее.
Отдельные ямки не получится - 7 кустов на 7м погонных это уже посадка меньше чем через 1м. Ведь ты не будешь садить на границе траншеи. Надо отступить от края около 40-50см.
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной. Хотя песок осыпается сильно и фактически сверху будет шире, а снизу уже. Длину посчитай сама. Но меньше метра между кустами - низзя.
Дно устилаете пленкой. Можно в один слой, но с подъемом бортиков. Отверстия не пробиваете. Бортики подыми где-то на 30см. Потом это корыто заполняйте смесью кислого торфа и обычной земли. Или чистым торфом - как вам по деньгам. Но я сторонница смеси. Торф сильно всплывает. клеенка при засыпке смеси где-то завернется, где-то провалится. Ровно лежать не будет. Когда свое корыто заполните - залейте водой. Земля уплотнится и хорошо промокнет. И вы понаблюдаете как она будет держать воду. Если в корыте в течении недели будет болото - сделаете длинным прутом (арматурой) проколы так, чтобы достать до пленки. Думаю для начала каждые 50см по два в ряд.

Юрий-67
10.04.2014, 20:30
7 кустов на 7м погонных это уже посадка меньше чем через 1м. Ведь ты не будешь садить на границе траншеи. Надо отступить от края около 40-50см.
7 кустов на 7 погонных метров - это посадка ровно через 1м с отступом от края 0.5м (между 7 кустами всего 6 промежутков, а не 7).

InSAn
10.04.2014, 21:35
А я хочу траншею 7 на 1 метр (для 7 кустов) . Страшно мужу размеры озвучить..
Расстояние между кустами 1м? А через год-два мужа опять заставите копать траншею, чтобы рассадить пошире? :pardon:
Дно устилаете пленкой. Можно в один слой, но с подъемом бортиков. Отверстия не пробиваете. Бортики подыми где-то на 30см.
И будет в этом "тазике" застой воды.

Витуся
10.04.2014, 23:39
Значит копаете яму около 80см шириной и 50см глубиной. Не смогла закончить. Продолжу.
Делаем по два прокола пленки поперек нашей траншейки где-то на расстоянии 30-40см, а между этими парами по 50см. Опять наблюдаем неделю. Если земля за вторую неделю опять будет слишком мокрая - делаем еще по паре проколов пленки посередине наших 50см . Получится через 25см.
Конечно, придется подождать с высадкой голубики и жимолости. Но ведь они в горшках? Ничего им не будет.
Если и после этого через третью неделю земля останется слишком мокрая - будешь еще проколы делать. Полили мы только один раз, после заполнения ямы грунтом. Но полили очень хорошо. Ну и с неба может поливать.
В общем, есть такой подход, экспериментальный, называется - методом научного тыка :D
В результате, после полива земля должна быть нормально влажная. Но воды там быть не должно. И через три недели она должна становится достаточно сухой.
P.S. У меня намывной песок. В 1990г на этот песок бульдозером нагребли 10-20 см местного торфа. Я сдавала на анализ. Получила ответ : У вас верховой (или низинный, точно не помню) торф с кислотностью 5,6.
Внешне эта "земля" выглядит как мелкие опилки - кусочками. Не волокнистый торф. Воду впитывает очень плохо. Мы копали в песке ямы 1х1х1 м. Заполняли тем, что было и садили деревья. Завозили землю. Сейчас ямы под деревья набиваем компостом. На огород вносится компост. На грядки сеется рожь. Толщина того, что можно назвать землей около 50-70см. Кстати, свою первую жимолость я садила в 1993 году на постоянку прямо в ямы выкопанные в песке. Ничего. Жила и росла и плодоносила. Сверху мульчировалась компостом. Пленки и глины на дне ям не было. Нет и сейчас

oksi5
11.04.2014, 00:06
методом научного тыка
Класс! Вот уж точно - Научный ТЫК :)
Я переживаю за голубику - стоит в бутонах, а я не знаю, как их поливать, и что с ними делать.. вынесла на балкон, переживаю за растеньица, то дует, то жарко, то холодно..а они такие нежные.. скорее бы посадить.. а то - или залью, или засушу.. а потом при посадке прийдется корни расправлять, а они с цветами-ягодами будут. болезненно это перенесут же.
Блин, столько вариантов посадки через себя за месяц пропустила уже.. Если б знала тогда, что так сильно загружусь этим вопросом - точно б не стала в этом году голубику и жимолость заказывать... а я ягод этих и не пробовала.. и так казалось все понятно .. но сейчас отступать поздновато... а еще ж есть актинидия, кизил - это уже точно на след.год..

---------- Post added at 00:06 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

И мы тоже точно так же сажаем, вернее, посадили уже деревья :) только без бульдозера.. песком сравняли все неровности и будем по песку распределять перегной и чернозем и травкой засевать.

Витуся
11.04.2014, 00:18
К
Я переживаю за голубику - стоит в бутонах, а я не знаю, как их поливать, и что с ними делать.. вынесла на балкон, переживаю за растеньица, то дует, то жарко, то холодно..а они такие нежные.. скорее бы посадить.. а то - или залью, или засушу.. а потом при посадке прийдется корни расправлять, а они с цветами-ягодами будут. болезненно это перенесут же.Голубику надо было вывезти на дачу и жимолость. Очень плохо что она отросла в теплом помещении.
Я свои кустики поставила в пластиковые ведра - сколько поместилось и полила. Вода быстренько вытекла через низ горшков. Потом втянулась обратно минут через 15. А перед отъездом на дно каждого ведра налила 2см воды и поставила под навес под сарай.
А два кустика жимолости успела посадить. Она у меня дома плети нарастила :-o. Так я после посадки близко возле кустиков поставила по два и три колышка и все замотала в полтора раза кусочком агроткани. Получилась труба. Ее завязала шнурочками. Буду надеяться что не сорвет ветрами. Этого достаточно для защиты от высушивания и от солнца и веточки укрепятся. Снимать буду не знаю когда, посмотрю по ситуации

oksi5
11.04.2014, 00:18
А если все же не класть на дно целофан, а замок сделать и клеенкой на 5 см не доходить до глины, или сделать уклон глины в одну сторону и туда дренажной мелочи накидать и опять же клеенку в этом месте не до самой глины опускаем. так будет некоторое удержание влаги и не будет застоя влаги и не будет весь песок вокруг смеси работать отсосом и влаги и всех веществ, и грунт не перемешается...

Yury
11.04.2014, 00:26
А почему не выложить ямы\траншею агроволокном?

Витуся
11.04.2014, 01:24
А если все же не класть на дно целофан, а замок сделать и клеенкой на 5 см не доходить до глины, или сделать уклон глины в одну сторону и туда дренажной мелочи накидать и опять же клеенку в этом месте не до самой глины опускаем. Оксана, решить ты должна сама. Фактически получается три варианта. В любом случае решение за тобой. Можно половину сделать одним способом, половину - другим. Потом сделать выводы какой способ лучше

А почему не выложить ямы\траншею агроволокном?Агроволокно пропускает воду

oksi5
11.04.2014, 08:58
[QUOTE=Витуся;664195]Голубику надо было вывезти на дачу и жимолость. Очень плохо что она отросла в теплом помещении.
.. я после посадки близко возле кустиков поставила по два и три колышка и все замотала в полтора раза кусочком агроткани. Получилась труба. Ее завязала шнурочками. Этого достаточно для защиты от высушивания и от солнца и веточки укрепятся./QUOTE] Упс, опять я все не так делала.. Страшно было во время ночных морозов растеньки на балконе держать.. да и сейчас переживаю за них. Это сильно плохо, что они тоненькие, нежненькие? Я посажу и тоже обмотаю. Если чтобы не обгорели и не обветрились и не посохли , тогда можно просто белыми мешками или от кислого торфа? агроволокна нет

---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:48 ----------

И да, вариантов предложено много, СПАСИБО ВСЕМ!!
Будем решать, еще раз подумаем. Можно по-разному попробовать, секторами. Начнем и посмотрим, как пойдет.. А то еще и не копнули ни разу.. Пока, глина все же не отметается, да и целофан.. глубина то не большая, целофан, по идее, можно и поддернуть вверх, если совсем не будет уходить вода .. и дырочек по бокам потом доделать .. Только на улице дождь лепит.. вот как затра ехать и начинать ?

Sелена
11.04.2014, 09:38
если совсем не будет уходить вода ..

Оксаночка, не преувеличивайте гидроизоляционные свойства глины. Она воду пропускает, только медленно. При таком объеме ямы о замокании не стоит беспокоиться- голубика еще тот водохлеб, и Вы же не будете ей каждый день куб воды вливать. И дождями столько не зальет. Так что глубокий вдох....выдох...и начинаем получать удовольствие от посадки вожделенной ягоды:smile:

Юрий-67
11.04.2014, 10:00
Класс! Вот уж точно - Научный ТЫК :)
Я переживаю за голубику - стоит в бутонах, а я не знаю, как их поливать, и что с ними делать.. вынесла на балкон, переживаю за растеньица, то дует, то жарко, то холодно..а они такие нежные.. скорее бы посадить.. а то - или залью, или засушу.. а потом при посадке прийдется корни расправлять, а они с цветами-ягодами будут. болезненно это перенесут же.
:shock::no:Какие бутоны/цветочки/ягоды? Забудьте и оборвите их /бутоны/ уже сейчас.
У вас почвогрунт не сформировавшийся. Для растения это выглядит так - посадили в какую-то хрень, столовку еще не открыли, иногда дают сникерсы и чипсы в виде удобрения, кока-колу (полив), желудок сворачивается в трубочку.:D Корни перенесут травму при посадке, не сложилась система питания растения. А при этом взрослые побеги и корневая потребуют питания для развития листовой системы и новых побегов. Задача этого года - просто его пережить, дать укрепиться корневой, наладить питание корней. Зеркало - состояние надземной части.

Вот если бы посадочные ямы были заложены год назад....

Лида60
11.04.2014, 12:19
Вот если бы посадочные ямы были заложены год назад....
:oops: Где про это более подробно почитать можно ?

Витуся
11.04.2014, 13:02
:oops: Где про это более подробно почитать можно ? :%)
Две страницы наваяли про посадочные ямы.:shock: И вообще, вся тема состоит из обсуждения как делать/заправлять ямы и как подкислять грунт:-o

Sелена
11.04.2014, 13:18
У вас почвогрунт не сформировавшийся. Для растения это выглядит так - посадили в какую-то хрень...

Юра, думаю, не совсем так. Это справедливо для неторфяных грунтов, кторые при свежих посадках уплотняются и, только спустя время, благодаря деятельности червячков, микроорганизмов и седерации, почва начинает дышать и работать. Торф изначально хорошо водо- и воздухопроницаем, дает слабую усадку, кислотность подходящая, растения в него переваливаются из контейнеров с родной микоризой, корневая практически не повреждается, так что растения попадают сразу в санаторий - тут простор, есть в легкодоступной форме и еда и питье. :wink:

Лида60
11.04.2014, 14:15
:%)
Две страницы наваяли про посадочные ямы.:shock: И вообще, вся тема сосотит из обсуждения как делать/заправлять ямы и как подкислять грунт:-o
Спасибо пошла изучать.

Юрий-67
11.04.2014, 15:38
Юра, думаю, не совсем так. Это справедливо для неторфяных грунтов, кторые при свежих посадках уплотняются и, только спустя время, благодаря деятельности червячков, микроорганизмов и седерации, почва начинает дышать и работать. Торф изначально хорошо водо- и воздухопроницаем, дает слабую усадку, кислотность подходящая, растения в него переваливаются из контейнеров с родной микоризой, корневая практически не повреждается, так что растения попадают сразу в санаторий - тут простор, есть в легкодоступной форме и еда и питье. :wink:
Это таки да:D. Но не совсем. Питание голубики обеспечивают грибы, живущие в кислом торфе. При перевалке торфа нарушается этот "санаторий". Но и это ничего. Ведь здесь шла речь о приготовлении грунтосмеси, где торф только один из компонентов. А это уже совсем другая песня....
При пересадке голубики корневая ПОВРЕЖДАЕТСЯ УМЫШЛЕННО. :wink:Нельзя высаживать из контейнера, не разрывая и не расправляя в стороны корней. Голубика имеет поверхностную корневую, а та форма, что в горшке, для нее не свойственна. Нижняя часть развиваться не будет (или будет, но очень плохо).

Sелена
11.04.2014, 15:45
Таки да, есть нюансы:smile:

oksi5
11.04.2014, 17:06
Теперь вопрос как их расположить в ряду при посадке, чтобы друг другу не мешали и смотрелись гармонично..
7 кустиков:
Эрлиблю - среднесильный, прямостоячий куст высотой 1,2–1,8 м, вертикально растущий..
Патриот (Patriot) - сильнорослый, редкий, прямостоячий куст - 1,2–1,8 м, растет прямолинейно, вытянутая форма, но компактный..
Торо (Toro) -компактный куст мощный, приподнятый, средней высоты, компактно-раскидистый, пышный, побеги жесткие. 1.8-2м напоминающий куст сорта Блюкроп

Блюкроп (Bluecrop) -прямостоячий, интенсивно растущий куст высотой до 2 м., побеги жесткие и вверх, с тенденцией к расхождению под тяжестью плодов ... получается раскидистый
Дарроу -куст прямой, высокорослый раскидистый 1,5 -2.1 м , т.е прямостоячий, слегка раскидистый.
Блюджей - куст сильнорослый раскидистый, достигает двух метров, требует подрезки
Блюголд (Bluegold)-куст относительно низкий –до 1,2-1,5 м, раскидистый, с большим количеством побегов,поэтому требует много обрезки.

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Вот так нормально? самые низкие по краям
Эрлиблю вертикальный мало ветвей, Патриот вытянутый редкий средний, Торо мощный прямостоячий высокий Блюкроп прямостоячий раскидистый ,Дарроу слегка раскидистый,, Блуджей средний, Блюголд низкий

Витуся
11.04.2014, 17:26
Думаю, главное чтобы низкорослый Блу Голд и Блу Джей были с краю. Остальные не принципиально. У меня пока они не сильно соответствуют своим характеристикам. Может мало кормлю

oksi5
11.04.2014, 18:28
Переставила, спасибо!!

oksi5
19.04.2014, 09:29
Ох, еще раз переспрошу - при посадке голубики саженцы заглублять на 2-3 см? т.е выкапывать ямку чуть глубже, добавляем кислый торф как подарок для корешков :) ,ставим и присыпаем по краям и на эти 2-3 см этим же торфом. А потом на 10-15 см мульчируем иголками? А потом полить под каждый куст по ведру воды подкисленной... И можно на всякий случай притенить кусты слегка чем-либо на первое время.. да?
А то уже собрались ехать сажать, перечитала все свои записи, вроде все понятно, а опять легкий перепуг и сомнения :)..

iya
20.04.2014, 20:06
Нравится эта ягода и тоже посадила восемь кустов голубики. В этом месяце уже второй раз пересадила кусты - увеличила ямы, были где-то 40 х 40см и 30 глубина, после перечитанного сделала траншею, глубиной до 50 см, ширина до 70 см и расстояние между кустами 80 см. http://i.piccy.info/i9/6b173d8063b8d4030883dc2a547ec46e/1398013420/44512/599447/P4201748_500.jpg (http://piccy.info/view3/6268008/cabc88dfac18dedff91965566241ecab/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-20-17-03/i9-6268008/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-20-17-03/i9-6268008/472x354-r)

С размерами ям успокоилась, а вот не знаю что делать с корнями. При посадке немного их расправила, но только снизу. Если больше расправлять, они сильно рвутся, и как-то неспокойно становится. Встречается разная информация, кто говорит, что надо обязательно полностью расправить, причем замачивая в воде корневище, кто пишет можно так садить, а у кого - расправил корни, потом куст погиб. Отзовитесь, пожалуйста, у кого какие результаты с корнем?!

дамада
20.04.2014, 20:43
Нравится эта ягода и тоже посадила восемь кустов голубики

Такие большие кустики, это с нашего совместного заказа?

iya
20.04.2014, 20:57
Такие большие кустики, это с нашего совместного заказа?
В совместном заказе пока не участвовала. Брала контейнер 3 л рядом (http://greensad.com.ua/category/golubika/), не один час потратила пока выбрала.:smile: А потом еще докупала.

садовник
20.04.2014, 21:02
С размерами ям успокоилась, а вот не знаю что делать с корнями?!
не надо ничего делать с корнями!!!! садите как есть и обильно полейте! :smile:

oksi5
20.04.2014, 21:16
Я вчера из контнйнеров 7 кустов 3х леток высадила. Замачивала буквально на 2-3 минутки, они моментально намокали, корни как большие губки, у половины кустов корешки через дырки в дне уже повылазили..Их размачивала, распутывала и острожно все вытягивала. По бокам комов выпутывала тонкие, коричневые корешки- паутинки, которые явно уже росли вверх по стенкам горшка. И раскладывала их горизонтально в стороны от кома в ямках.
Были кустики с плотной губкой, без явных корешков, сплошная мочалочка, и без признаков роста корней вверх, их слегка пошебуршила и так и посадила. Страшновато расковыривать так корни, когда куст зеленый и уже весь цветет..
3 куста только начали распускаться- их посильнее и посмелее размяла.. да и к 7 мому кусту уже поуверенней была :)
Есть сомнения, что , возможно надо было посильней разминать и раздирать .. Читала, что если просто перевалку сделать , тогда корневая вообще не развиается..а если совсем плотный корневой ком - надо вообще крест на крест его разрезать и поразделять то, что останется.... а в питомник позвонила , сказали просто перевалить и ничего не тормошить , даже не мочить.. Я никогда таких корней мочалок не видела и была не готова к ним, хоть и читала :)
Ну, посмотрим.. а если совсем не пойдут в рост - в следующем году выкопаю их в спящем состоянии и разберусь .

iya
20.04.2014, 22:11
Такую информацию нашла на другом форуме:

"Голубика ( я ее называю высокорослой черникой ) очень боится повреждения корневой системы, поэтому в основном размножается в контейнерах. Для лучшего приживления нужно добавить при посадке микоризу ( гриб ) который живет на корнях черники высокорослой и только он делает доступными для черники все минералы. Проще симбиоз растения и гриба. В Польше продается в любом садоводческом магазине, но каждый уважающий себя питомниковод заселяет этот гриб в субстрат при посадке черенка."

oksi5
20.04.2014, 22:11
не надо ничего делать с корнями!!!! садите как есть и обильно полейте! :smile:
я просчиталась и по 4 ведра под каждый кус залила.. т.е ведер 28 на 7 ми метровую траншею..это перебор? а потом еще дождь лупанул.. ну, надеюсь, что вода прошла вниз и корни будут не в болоте.. теперь долго не поливать, да?

садовник
20.04.2014, 22:14
..это перебор? а потом еще дождь лупанул.. да?
а что у вас за грунт вообще, а не только в ямах....типа чай не глина?:wink: бо тогда таки бу болото....:shock:

oksi5
20.04.2014, 22:23
грунт вне ямы чистый песок. по бокам пленка, а внизу глиняный замок.. до глины сантиметров 45.. будет болото? корни не глубже, чем сантиметров на 25 .. я забыла , что ведро наливается за 10 секунд, а не за 30. сначала полила по ведру вручную. а потом из шланга хотела по ведру вылить под каждый куст.. а получилось по 3. но промочили весь грунт равномерно . не все прямо под куст.
но вода то должна внизу на глине стоять, а корни не глубоко зауопвны или торф равномерно будет болотом?
что теперь можно предпринять? вроде ничего уже не сделаешь.. попытаться в глине дырок понатыкать ломом или просто не поливать долго?

Gala081962
20.04.2014, 22:33
Iya, не тормошите корни, сажайте как есть, развиваться будет быстро, на следующий год и урожай будет.
Я в одном кусте нашла хруща, так очень осторожно его доставала палочкой ( боялась корни повредить)
Удачи Вам и больших урожаев.

садовник
20.04.2014, 22:37
грунт вне ямы чистый песок. по бокам пленка, а внизу глиняный замок.. до глины сантиметров 45.. будет болото?
бум надеяться шо нет....:smile:

oksi5
21.04.2014, 13:58
Позавчера кусты посадила, сегодня приехала -все цветки поедены кем то.. Выкушены по бокам..коричневатые все. и большие цветочки и маленькие и бутончики..Это аленка волохатая или муравьи? рядом на полянке живут муравьи в песке, а аленки сейчас не вижу. Кто это натворил? Не солнце ж пожгло так нежные цветочки.. Может сразу притенить кустики, хотя сейчас солнце не жарит..

Нина
21.04.2014, 14:24
Не оленка. Может, это долгоносики--цветоеды? Точно поедены, или почернели-посохли? Но все равно не переживайте, в год посадки любому растению лучше не давать цвести, ему силы нужны для укоренения и роста.

oksi5
21.04.2014, 22:49
Кажется Оленка. Я ее на месте застукала, когда солнышко пригрело, поналетели.. Вчера был солнечный день, поналетели и похряпали все... Вот, на этой ветке еще не все съели.. завтра доедят..
http://s21.postimg.org/jai3lym77/20140421_173222.jpg (http://postimg.org/image/jai3lym77/)
Вот так цветочки поеденные выглядят, а день назад были нежные такие беленькие, как ландыши, а сейчас конкретно все погрызано... так и не попробую я голубику :(
В принципе, я знала, что особо ягод не будет, но хоть попробовать ..
http://s7.postimg.org/jvm7txltz/20140421_173127.jpg (http://postimg.org/image/jvm7txltz/) http://s29.postimg.org/cyoecbv6r/20140421_115002.jpg (http://postimg.org/image/cyoecbv6r/) http://s10.postimg.org/wlf6ungud/20140421_173202.jpg (http://postimg.org/image/wlf6ungud/)
Голубика опыляется насекомыми или как то сама, по ветру, можно ее в след. году сеткой полностью закрыть, чтобы опять не поели все цветочки? или пчелы нужны, мы всякими тюлями закрываем ветки в саду от Оленки , чтобы хоть что-то сохранить..

romik
22.04.2014, 17:10
oksi5
Таже проблема...:sad:. Посаженные прошлой осеннью: на верхушке стебля 3х лет.Торо обнаружил долгоносика, а многие листовые почки (еще и не раскрывались, еще острые) под ним с отверстиями ("понадкусывал"), цвет.почек вообще еще нет... На 3х лет Элизабет три цвет.почки набухли и замерли...Прибретенные неделю назад: на 4х лет. Блюкропе цветовые почки чуть набухли, но подсыхают и желтеют и опадают...на 4х лет Патриоте цветовые почки живее, уже приоткрываются (виднеются кругленькие зелененькие зачатки будущих цветков что ли)...На всех и прошлогодних и купленных неделю назад листики бледно-зеленые, ближе к салатному цвету (вроде ж азот в польском Agrecol подсыпал? походу маловато пару стол.ложек) и на краях розоватый оттенок (вроде нехватка магния -поэтому подсыпал калимагнезию)....листики почему-то мелкие, первые листики на каждой почке (те, что ближе к стеблю) скручены буквой "О" (наверно меди не хватает, как её добавить?).....думаю либо с кислотностью переборщил (иногда прибор показывает Lo (уровень ниже 3,5 -минимума шкалы своей), либо поразрывал сильно мочковые корни (хотя, читал, что хуже в перспективе, если плохо размять их) или же вирус усыхания ветвей или рак стебля (удалил на Блюкропе один стебель с красно-черным опоясывающем стебель участком, на дугом вижу усыхание на верхушке)...грунт: торф+хвойный опад+сера...сфоткать забыл...Кто подскажет?
oksi5 на фото это свежеприобретенные растения? если не секрет, где приобретали, у кого? чувствую надо заменить некоторые растения..(мы с Вами соседи-горожане :smile:)

oksi5
22.04.2014, 17:47
Что-то у Вас как-то все нерадостно.. Хотя я ж толтко посадила...
Ну, у меня даже если и не будет ягод - больше кусты в рост пойдут :).. и мои из Брусвяны. На окне и балконе распустились и зацвели. Такие красивые все были.. Могла, конечно вчера оставшиеся целыми цветочки и бутончики в завязях сеткой закрыть, но решила оставить все как есть.. значит, так надо... в следующем году все закрою, если пчелы для опыления им не нужны..

Юрий-67
22.04.2014, 18:04
oksi5
Таже проблема...:sad:. Посаженные прошлой осеннью: на верхушке стебля 3х лет.Торо обнаружил долгоносика, а многие листовые почки (еще и не раскрывались, еще острые) под ним с отверстиями ("понадкусывал"), цвет.почек вообще еще нет... На 3х лет Элизабет три цвет.почки набухли и замерли...Прибретенные неделю назад: на 4х лет. Блюкропе цветовые почки чуть набухли, но подсыхают и желтеют и опадают...на 4х лет Патриоте цветовые почки живее, уже приоткрываются (виднеются кругленькие зелененькие зачатки будущих цветков что ли)...На всех и прошлогодних и купленных неделю назад листики бледно-зеленые, ближе к салатному цвету (вроде ж азот в польском Agrecol подсыпал) и на краях розоватый оттенок (вроде нехватка магния -поэтому подсыпал калимагнезию)....листики почему-то мелкие, первые листики на каждой почке (те, что ближе к стеблю) скручены буквой "О".....думаю либо с кислотностью переборщил (иногда прибор показывает Lo (уровень ниже 3,5 -минимума шкалы своей), либо поразрывал сильно мочковые корни (хотя, читал, что хуже в перспективе, если плохо размять их) или же вирус усыхания ветвей или рак стебля (удалил на Блюкропе один стебель с красно-черным опоясывающем стебель участком, на дугом вижу усыхание на верхушке)...грунт: торф+хвойный опад+сера...сфоткать забыл...Кто подскажет?
oksi5 на фото это свежеприобретенные растения? если не секрет, где приобретали, у кого? чувствую надо заменить некоторые растения..(мы с Вами соседи-горожане :smile:)
Вы только осенью-весной посадили и уже "измучили" свои растения до предела. Корни нужно расправлять (немного вывернуть снизу в горизонтальную плоскость), а не разминать. Внесли зачем-то ударные дозы кислоты и удобрений. Пересадка - уже шок, а подобный экстрим вообще не нужен. Я так понимаю, высажены 3-4 летки. А это ничего, что корень после пересадки в неподходящий грунт не готов питать достаточно мощную надземную часть?? Когда подготовлены посадочные ямы? Боюсь, в этом грунте пока даже не сформировались условия для потребления растениями тех удобрений, что вы внесли. Вы еще хотите и урожай получить в этом году? :no:

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Кажется Оленка. Я ее на месте застукала, когда солнышко пригрело, поналетели.. Вчера был солнечный день, поналетели и похряпали все... Вот, на этой ветке еще не все съели.. завтра доедят..

Вот так цветочки поеденные выглядят, а день назад были нежные такие беленькие, как ландыши, а сейчас конкретно все погрызано... так и не попробую я голубику :(
В принципе, я знала, что особо ягод не будет, но хоть попробовать ..

Голубика опыляется насекомыми или как то сама, по ветру, можно ее в след. году сеткой полностью закрыть, чтобы опять не поели все цветочки? или пчелы нужны, мы всякими тюлями закрываем ветки в саду от Оленки , чтобы хоть что-то сохранить..
Таки она, бронзовка (Аленка) мохнатая. Еще та напасть. Хотя эффективность метода под вопросом (в п.г. был первый раз опробован в молодом яблоневом саду), попробуйте отвлечь ее. Т.е. невдалеке выставить СИНЕЕ (у нас был любимый цвет, хотя спецом исследования не проводилось :D) ведро/миску с водой. Летят туда и тонут.

romik
22.04.2014, 19:24
Юрий-67
Наломал дров :sad: ...Ямы действительно свежие (очень)...С кислотностью грунта: набрал торфа называется вроде "Флорио" в горчичного цвета пэтмешках по 80л (то, что было в Новой линии)...галочка на мешке напротив "Торф верховой" 3,0-4,0pH. Вот повезло, думаю...как бы не так((((. По факту оказалось 6,0-6,5pH :shock: (прибор простенький ~300грн,Китай погрешность +-0,5) и цвет не рыжий, а почти черный. Кстати, пару мешков до этого взял тоже "Флорио" для азалий 50л. На мешке указано 5,0pH и прибор показал 5,0 чётко! Хотя и в маг."Садовник" на центр.рынке - в тканых 70л пэтмешках(как у сахара) написано "верховой фрезерный торф 3,6 pH", а по факту 5,0(смачивал водой, ведь суховатый был, чтоб померять), но цвет действительно рыжеватый..Вообщем и пошло-поехало: решил замесы делать (три дня с трудом мог ходить после этого) - 1 ведро торфа Флорио по 6.0pH + 1 ведро торфа рыжего цвета по 5.0pH + 1 ведро хвойного опада, привезенного из сосного леса по 6-6.5pH! + 1 стол.ложка серы молотой. На пробу данная смесь давала около 4,5-5,0 (даже ближе к 5,0, не выше). Думал сера начнет работать, и значение будет уменьшаться. Правда, через несколько дней, не подумав, пролил водой+электролит по 10л на куст (25-30мл на 10л). Ведь ямы не изолировал. Еще и корни у купленных 4х леток были в стаканах около 30см, очень плотные даже после 30мин. замачивания. Поэтому чуть более половины высоты стакана корней потихоньку разминал, потом надрывал, потом отверточкой разсекал на "косы" для более горизонтального размещения в яме (даже внутри в центре кома было много корней росших внутрь кома! ведь кроме мочковых там было не мало нитевидных, как у деревьев). Получался своего рода колокол, который потом "надевал" на конус из сформированной грунтосмеси в яме. Сверху выливал родной жидкий грунт и воду после замачивания. Вот такой я садист оказался ((((. Столько труда..(чего одна яма 0,7м*2м*глуб 0,5м стоила) А ведь хотелось как лучше :oops: Но сдаваться не будем)))

oksi5
Я имел ввуду, что проживаем мы в одном городе :smile:.Думал, где то еще у нас взять можно. Свои я брал у нас в Харькове...

Юрий-67
22.04.2014, 19:50
На пробу данная смесь давала около 4,5-5,0 (даже ближе к 5,0, не выше). Думал сера начнет работать, и значение будет уменьшаться. Правда, через несколько дней, не подумав, пролил водой+электролит по 10л на куст (25-30мл на 10л).
Электролит не мог помешать, поскольку доза мизерная. К тому же, сера начинает работать не скоро и применение порошковой серы и электролита одновременно допустимо. Все в разумных количествах, конечно. Где то у вас с замерами рН не все в порядке.
За кустами присматривайте. Уберите весь цвет. Удаляйте своевременно отмирающие ветки. Особенно не допускайте сильного переувлажнения грунта. От всяких удобрений воздержитесь. А дальше посмотрите.

romik
22.04.2014, 21:05
Юрий-67
С замерами кислотности пока не знаю как и быть, кроме этого прибора (каплевидной формы, цифровой, меряет кислотн+влага+освещен) ничего нет пока...думал уж лучше, чем лакмус.бумага). Цвет.почек совсем не много: на одном - 2-3шт, на другом-4-5шт, на третьем - уже нет (усохли 3-4шт), а на Торо и не было еще..Зато листики хоть и мелкие, но так уж и не мало)
Вспомнил еще, посадив пару 4х леток- решил, что высоковато они стали торчать (их корневая шейка) по отношению к уровню пластиковой ленты-бордюра высотой 20см, которую утопил заподлицо с окружающей почвой. И уже посаженные вдавил их в торфосмесь...
На одном из кустов подозрительные стебли (похоже на язву, пятна красно-коричневые, совсем неравномерный цвет, чем у основого зеленого стебля) - обработка, например, топсин-М не навредит ли в данной ситуации? Или хуже уже не сделать :oops:
П.С. Юрий спс, что уделили внимание)

Юрий-67
22.04.2014, 21:29
Юрий-67
С замерами кислотности пока не знаю как и быть, кроме этого прибора (каплевидной формы, цифровой, меряет кислотн+влага+освещен) ничего нет пока...думал уж лучше, чем лакмус.бумага). ...
На одном из кустов подозрительные стебли (похоже на язву, пятна красно-коричневые, совсем неравномерный цвет, чем у основого зеленого стебля) - обработка, например, топсин-М не навредит ли в данной ситуации? Или хуже уже не сделать
Прибор лучше. НО, фактически после КАЖДОГО измерения нужно очищать втыкаемый в землю штырек. Измерять только в точке полива...и выждать некоторое время результатов замера (от 30 сек).
Сейчас обрабатывать ничего не надо. Пока растение не приживется и не начнет правильное питание цвет может существенно отличаться.

romik
22.04.2014, 22:26
Юрий-67
Так и делал при измереняих. Металл.щуп во избежании окисления иногда лучше зачищать наждажной бумагой (нулевкой). Вставляю вертикально с разных сторон куста на расстоянии 10-12см почти на всю глубину щупа (около 25-30 см). Затем включаю прибор и еще жду 20-30сек, наблюдая за постепенным изменением показаний или же неизменному значению. При каждом измерении тщательно протираю щуп ветощью. Будем ждать...Спс.
П.С. Кстати забыл сказать. Не используйте только верховой торф при заправке ямы. Прошлой осенью в спешке заправил две ямы 0,6м*0,6м*0,6м просто торфом, причем отчасти довольно сухой попадался. На дно чуток камней забросил+песок с опилками, а вот потом....тупо торф высыпал с мешков. Сверху сосновый опад-мульчу. А неделю назад, сняв слой мульчи, почувствовал просто какой-то короб (корку). Весь торф спрессовался...воздух не проходил и диффузное влагопроникаемое св-во торфа не очень (от частички к частичке торфа вода проходит с трудом, впитывание воды у сухого торфа не ахти, вода каплями берётся). Пришлось маленькой лопаткой взрыхлять спрессованный торф, и перемешивать с хвойным опадом с песком (как в лесу набрал). Корневая с сентября (слабо размятая мною) не изменилась. Как стаканом посадил, распахнув на дне снизу на 1-2см мочковину, так стаканом и достал без проблем, взяв за куст (понимаю, что прошло мало времени для раста корней). Убедился: почв.смесь -только воздушная, разнодисперсная (тогда дышать будет куст и влага равномерно распределяться).

садовник
22.04.2014, 22:34
обработка, например, топсин-М не навредит ли в данной ситуации? Или хуже уже не сделать :oops:

напротив, сделает только лучше... :good:

Анна С.
23.04.2014, 20:59
Зацвёл одиночными цветами Патриот. (Хотя подозреваю что пересорт). Остальные на подходе.

iya
24.04.2014, 21:46
Первый раз посадила кусты в верховой торф (смесь с хвойным опадом и песком) черного цвета, довольно плотный, рН4-5 на упаковке, производитель Ровенская обл., с.Оженин. Но потом прочитала, что должен быть верховой торф рыжий. Увеличила ямы и купила в мешках торф рыже-коричневого цвета, мешки подписаны просто- Верховой торф, 80л, без указания производителя (сказали Украина) и рН, зато этот торф легкий с засохшими волокнами. Вобщем эти два торфа внешне очень отличаются. Сейчас корни в рыжем торфе, а смесь с черным подальше от корней, в траншее.

Юрий-67
25.04.2014, 09:44
Первый раз посадила кусты в верховой торф (смесь с хвойным опадом и песком) черного цвета, довольно плотный, рН4-5 на упаковке, производитель Ровенская обл., с.Оженин. Но потом прочитала, что должен быть верховой торф рыжий. Увеличила ямы и купила в мешках торф рыже-коричневого цвета, мешки подписаны просто- Верховой торф, 80л, без указания производителя (сказали Украина) и рН, зато этот торф легкий с засохшими волокнами. Вобщем эти два торфа внешне очень отличаются. Сейчас корни в рыжем торфе, а смесь с черным подальше от корней, в траншее.
На заборе вон чего написано, а там ... дрова. http://www.forumhouse.ru/smilies/bigsmile.gif А если серьезно, решили сажать, что-то купили, не жадничайте, а сразу купите себе рН-метр (или одолжите у кого-либо). Судя по отзывам, в 90% случаев кислотность содержимого таких упаковок не имеет ничего общего с написанным на упаковке. Если у вас окажется совпадение - вам повезло.
Дожди и полив однозначно будут приводить к понижению кислотности. Поэтому, если торф действительно имеет подходящую кислотность, то достаточно при посадке внести порошковой серы 100-150г/кв.м.(а потом изредка добавлять).

iya
02.05.2014, 22:37
На заборе вон чего написано, а там ... дрова. http://www.forumhouse.ru/smilies/bigsmile.gif А если серьезно, решили сажать, что-то купили, не жадничайте, а сразу купите себе рН-метр (или одолжите у кого-либо). Судя по отзывам, в 90% случаев кислотность содержимого таких упаковок не имеет ничего общего с написанным на упаковке. Если у вас окажется совпадение - вам повезло.
Дожди и полив однозначно будут приводить к понижению кислотности. Поэтому, если торф действительно имеет подходящую кислотность, то достаточно при посадке внести порошковой серы 100-150г/кв.м.(а потом изредка добавлять).
Вроде как форум и создан, чтобы делиться в том числе, что пишут производители. :smile:
рН-метр купить не проблема.:smile: У меня есть увлечение, содержание и разведение аквариумной рыбы, с Амазонки, ей так-же необходима кислая вода для нереста. Как-то вначале измеряла рН, но быстро это дело забросила - время и практика. Без дополнительных измерений пытаюсь подойти к голубике. Вижу в этой теме по ответу, что цвету торфа рН не соответствует. А разве дождь подкисляет почву, он нейтрален. Хотя именно для голубики собираю дождевую воду.

oksi5
03.05.2014, 15:37
А я купила рН-метр, но простенький. а он показвает 6-7...а только ведь яма заправлена..уже раз уксусом полила..все равно 6-7..и че теперь делать? у голубики возле корней в отейнерном покупном торфе, закопанном в траншею тоже было сразу 6-7. вроде все правильно меряю-воткнула и минутку жду.. вот и че делать? может рН-метр такой невдалый? но дорогой я не очень хочу сейчас покупать..
серу добавляла, кислый торф и хвойный опад..все как надо.. только полила водой со скважины при посадке всю траншею и сажая поливала ею же, и когда с уксусом. т.е. 3 раза уже.. а у меня вода в скважине с железом жутким.. может вода так сжирает кислотность? буду собирать дождевую. и еще вопрос - сколько ведер нужно на 7м траншею ( ширина 80 см) 7 ведер это ж на 7 ям, а тут побольше надо, так мне кажется..ведер 10.. и уксуса на 10 ведер нужен будет 1литр.. правильно?

садовник
03.05.2014, 23:31
может вода так сжирает кислотность?
в вашем случае нет....
прежде, чем мерять кислотность почвы, протестируйтн прибор. поместите щуп в уксус и посмотрите на показания:wink: если и дальше будет показывать 6-7 ...выбрасывайте и покупайте хороший!:pardon:
п.с. перед измерением щуп прибора необходимо зачистить наждачной бумагой. зачистку(снятие защитной окисной плёнки на металле) необходимо выполнять при каждом новом измерении, и не трогайте руками, после зачистки, щуп.

Юрий-67
04.05.2014, 19:10
... А разве дождь подкисляет почву, он нейтрален.
Нет, не подкисляет. "Понижение кислотности" - это увеличение рН - т.е. стремление к нейтральным показателям.

садовник
04.05.2014, 19:13
А разве дождь подкисляет почву, он нейтрален. .
не везде.... если рядом расположен баальшой химзавод по производству минеральных удобрений, то дощ моить быть и кислым...:pardon:

Gusenitsa
05.05.2014, 14:27
А разве дождь подкисляет почву, он нейтрален. Хотя именно для голубики собираю дождевую воду.
Ну и правильно делаете, что собираете дождевую воду для голубики.
У воды из скважины или водопровода может быть высокая минерализация.
А дождь действительно подкисляет почву именно потому, что нейтрален. :D И дело здесь не в химических реакциях, а в банальном промывании карбонатов в более нижние слои почвы. :pardon:

Юрий-67
05.05.2014, 16:19
Ну и правильно делаете, что собираете дождевую воду для голубики.
У воды из скважины или водопровода может быть высокая минерализация.
А дождь действительно подкисляет почву именно потому, что нейтрален. :D И дело здесь не в химических реакциях, а в банальном промывании карбонатов в более нижние слои почвы. :pardon:
Ой ли только карбонатов. Т.е. присутствующие кислые соединения не разбавляются дождевой водой и не вымываются таким же образом? :wink:
Тогда зачем же изолировать посадочные ямы тем, кто поливает только дождевой водой?

садовник
05.05.2014, 17:17
Тогда зачем же изолировать посадочные ямы?
ващет мы их изолируем исключительно от КОРНЕЙ соседних растений..:pardon:

Gusenitsa
05.05.2014, 17:22
Ой ли только карбонатов. Т.е. присутствующие кислые соединения не разбавляются дождевой водой и не вымываются таким же образом?

Юра! Дык все осадочные породы имеют щелочную реакцию. Это, во-первых. :smile: А во-вторых, :D в зонах избыточного увлажнения почвы кислые... :pardon: Почему торф кислый? как он образуется?
А ямы надо изолировать потому.... чтобы не смешивались горизонтальные потоки кислый и щелочной! :wink:
А Вы знаете, сколько лет (точнее, десятилетий) идёт на выщелачивание корнеобитаемого слоя суглинка или глины? :wink:

садовник
05.05.2014, 17:27
А ямы надо изолировать потому.... чтобы не смешивались горизонтальные потоки кислый и щелочной! :wink:

тану..... оне ж смешиваются со скоростью мм в сто лет:crazy:

Gusenitsa
06.05.2014, 11:10
тану..... оне ж смешиваются со скоростью мм в сто лет:crazy:

Аха! Трохи быстрее! Если с одной стороны баррикады торф, который впитывает воду, как губка. А с другой стороны баррикады глина, с которой вода быстрее стекает (куда найдёт?), чем впитывается.... И куда вся та глина выполощется? :pardon:
Речь же идёт об изоляции голубики от непригодных для выращивания почв... :pardon: Это же не рекомендации для западных или северо-западных регионов. У них голубика и так будет расти. Изоляция в основном для нас, востока и юго-востока.

садовник
06.05.2014, 13:49
Аха! Трохи быстрее! Если с одной стороны баррикады торф, который впитывает воду, как губка. А с другой стороны баррикады глина, с которой вода быстрее стекает (куда найдёт?), чем впитывается.... И куда вся та глина выполощется? :pardon:.
Ай бросьте...исходя из ваших "дождливых"климатицких условий на раскисление уйдуть годА...:pardon:

Gusenitsa
06.05.2014, 13:53
А полифф?
И не только в раскислении дело....

садовник
06.05.2014, 13:57
А полифф?
И не только в раскислении дело....а шо полиф...выж лить бу у ямку к голубике, не? а остальную глинку моно осо и не поливать, а тока хорршенько замульчировать.:good:

язичник
06.05.2014, 16:19
А разве дождь подкисляет почву. Хотя именно для голубики собираю дождевую воду.
І це правильно http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%96_% D0%B4%D0%BE%D1%89%D1%96
Згідно вікіпедії чиста дощова вода в чистому повітрі має pH 5.6

Юрий-67
06.05.2014, 22:59
ващет мы их изолируем исключительно от КОРНЕЙ соседних растений..:pardon:
:ROFL:

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Аха! Трохи быстрее! Если с одной стороны баррикады торф, который впитывает воду, как губка. А с другой стороны баррикады глина, с которой вода быстрее стекает (куда найдёт?), чем впитывается.... И куда вся та глина выполощется? :pardon:
Речь же идёт об изоляции голубики от непригодных для выращивания почв... :pardon: Это же не рекомендации для западных или северо-западных регионов. У них голубика и так будет расти. Изоляция в основном для нас, востока и юго-востока.
Вот хорошо сказано. Только добавлю. Т.е. если вокруг грунт неподходящей кислотности, то не реально кислить почвогрунт в прикорневой - это тупо бесконечный процесс.
А что касается кислоты, то она образуется грибами, развивающимися в кислой среде. Вода моет, а они кислят, моет-кислят... Среда становится саморегулируемой. Т.е. в исходном КИСЛОМ ГРУНТЕ после сильного дождя кислотность одна (смещается в сторону слабокислой. Условно это выглядит так - кислый грунт +нейтральная вода=слабокислая среда), а со временем другая кислотность - возвращается в обычный кислый сектор.
А вот если нет изоляции ямы, то кислота вымывается не только вниз, но и по "горизонтали". В таком случае саморегулируемость в посадочной яме без изоляции ухудшается.

Ветка
16.05.2014, 23:25
У меня зацвела голубика, очень долго раскачивалась, такие симпатишные цветочки-колокольчики :good:http://i.piccy.info/i9/5a9408f42933a2cbafbda55176420c28/1400271701/9154/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6403267/6f0be32e8f3b739a350f214aecef2adf/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-16-20-21/i9-6403267/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-16-20-21/i9-6403267/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/ddaccd670b8d7b237611cc7629dd52a1/1400271937/12078/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6403288/451e3243c7729f9d301861f4dbda085f/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-16-20-25/i9-6403288/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-16-20-25/i9-6403288/180x240-r)

Penelopanecrus
18.05.2014, 22:40
Из четырёх кустиков только один процвёл нормально
https://lh3.googleusercontent.com/-cxbJETFVujk/U25302ZVcxI/AAAAAAAAG9U/g0SxEZdnJdQ/s212/IMG_1789.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-cxbJETFVujk/U25302ZVcxI/AAAAAAAAG9U/g0SxEZdnJdQ/s512/IMG_1789.JPG)
Мог ли этот кустик сам по себе завязаться, без сорта-опылителя?

Renka
19.05.2014, 09:03
Мог ли этот кустик сам по себе завязаться, без сорта-опылителя?

У меня на единственном ягоды были

Розочка
22.05.2014, 11:56
А зараз можна голубіку підживити?

аминат
22.05.2014, 12:10
У нас плохо развиваются 2 саженца голубики, посаженные прошлой осенью
Можно ли их подкормить регуляторами роста типа Радифарма

садовник
22.05.2014, 13:29
А зараз можна голубіку підживити?
можна:good:

Юрий-67
22.05.2014, 13:43
У нас плохо развиваются 2 саженца голубики, посаженные прошлой осенью
Можно ли их подкормить регуляторами роста типа Радифарма
А почему не обычным сульфатом аммония - основным весенним удобрением голубики?

аминат
22.05.2014, 14:43
А почему не обычным сульфатом аммония - основным весенним удобрением голубики?

Мы дважды подкормили польским Florovit для голубики , но результат пока ноль .
Вот подумала: может надо какой-то стимулятор корнеобразования...

Юрий-67
22.05.2014, 15:19
Мы дважды подкормили польским Florovit для голубики , но результат пока ноль .
Вот подумала: может надо какой-то стимулятор корнеобразования...
Попробуйте сочетать, но в первую очередь вам нужен сульфат аммония.
Сульфат аммония содержит около 21% азота. при этом он "обладает ценным качеством – низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания". Отлично растворяется в воде и поглощается растением. Если грубо, практически основная цель применения - для роста вегетативной массы.

Флоровит:good:, насколько я понимаю, гранулированный. Растворяется сравнительно долго. Содержит стандартный набор NPK-элементов + дополнительно набор микроэлементов. Как и любое комплексное удобрение, преследует цель всестороннего развития куста и обеспечения плодоношения.

Сульфат аммония поможет вам увидеть реальные приросты довольно скоро. НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ во второй половине сезона. иначе не вызревшие побеги (молодой прирост) вымерзнут зимой.

восторг
22.05.2014, 15:26
Попробуйте сочетать, но в первую очередь вам нужен сульфат аммония.

А он бывает в мелкой расфасовке? И в какой пропорции/как использовать?

Юрий-67
22.05.2014, 16:33
А он бывает в мелкой расфасовке? И в какой пропорции/как использовать?
Возьмите 1 кг - ок. 10 грн., 2 кг - 15 грн.........

Например, так - "внесение его разделяют на три части: первые 50 г дают в начале вегетации, следующие 20 г в начале мая, и ещё раз 20 г в начале июня. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваивают (т.е. вносят 180-200 г сульфата аммония). Начиная с июля азот больше не вносят.."

аминат
23.05.2014, 10:37
Юрий, большое спасибо за такой профессиональный ответ
Пойду покупать сульфат аммония

Светлячок
23.05.2014, 10:45
Везунчики...Я оббегала абсолютно все магазы в своём городе в поисках сульфата аммония. Не нашла.Ни в какой расфасовке. Просто его нет.
Это при том, что у нас на нижнем коксохиме его производят.
Вспомнив о том, что я по сосдеству с этимм цехом работала, восстановила связи и приобрела килограммовое ведёрко.
При том там какая-то выбраковка была - повышенная кислотность.А т.к. приобретала для подкисления стала класть половинную норму (вместо спичечного коробка на ведро воды клала половину).
Рузультат вижу. Ветки гонит шо скаженна.

Витуся
28.05.2014, 13:43
Возде ж.д. вокзала Дарница есть магазин Деметра. Сегодня в нем купила серу молотую. Расфасована по 0,5 кг по 7грн. Купила 1 кг.
Так, что молотую серу продают, только нужно ее найти

Нина
28.05.2014, 13:46
Я тоже нашла в Леда Агро возле м Лукьяновская. Разфасовка по 100грм, но цену не знаю, потому что на витрине не было, а чек не дали.

Aleska
28.05.2014, 14:13
А у меня совсем нет сульфата аммония :(. А есть мочевина...Как ею подкормить мои кустики???

Юрий-67
28.05.2014, 17:38
А у меня совсем нет сульфата аммония :(. А есть мочевина...Как ею подкормить мои кустики???
Можно, если рН грунта менее 5. Доза в 2 раза меньше, чем норма сульфата аммония. Если рН больше 5, лучше поискать сульфат аммония (или предварительно понизить рН электролитом:D).

Витуся
28.05.2014, 22:54
У меня тоже нет сульфата амония. В нашем районе нет, а на м.Лесная ни как не доберусь. Карбамидом подкормила. Подумаешь, какая разница. Рн уже не изменится. Он и так уже 6,5 и другим не станет. Внесу серу и посмотрю что будет

serjiok
28.05.2014, 23:05
а я боюсь азот давать.
болеют кусты.
пишут (по винограду), что применение азотных удобрений делает структуру листа более рыхлой и восприимчивой к грибным болезням.
У меня в прошлые года опрыскивание плантафолом 30-10-10 приводило к гибели кустов.

садовник
28.05.2014, 23:12
У меня тоже нет сульфата амония.
и у мну неть..:no:. подкормил удобрением для родикоф...:oops: результат на лицо!:D

Витуся
28.05.2014, 23:42
а я боюсь азот давать.
болеют кусты.
пишут (по винограду), что применение азотных удобрений делает структуру листа более рыхлой и восприимчивой к грибным болезням.
У меня в прошлые года опрыскивание плантафолом 30-10-10 приводило к гибели кустов.
Это может быть только от передоза. Сколько плантафола на 10л было и как часто подкармливались кусты.?
Я активно работаю с плантафолом уже 2 сезона. Этот будет третьим. А еще было одно лето когда я сделала пару пробных опрыскиваний и тогда у меня был только 20-20-20. Сейчас все три варианта. Отрицательных последствий не было :Search:

Elka
28.05.2014, 23:48
Рузультат вижу. Ветки гонит шо скаженна.

Хороший прирост - это как у смородины или 20-30см?

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:44 ----------

Это может быть только от передоза. Сколько плантафола на 10л было и как часто подкармливались кусты.?
Я активно работаю с плантафолом уже 2 сезона. Этот будет третьим. А еще было одно лето когда я сделала пару пробных опрыскиваний и тогда у меня был только 20-20-20. Сейчас все три варианта. Отрицательных последствий не было :Search:

Я также пользуюсь плантофолом и + другими, отрицательных последствий не было.

Юрий-67
29.05.2014, 11:36
а я боюсь азот давать.
болеют кусты.
1 - :shock: А где ж брать силу для роста в почве, состоящей из бедного торфа, песка, каких-нибудь опилок, хвои и т.п.? Последние так вообще сами потребляют азот.
2 - Так основное питание то корневое (то бишь через рот:cool:), а не по листу (т.е. внутривенно:D).

serjiok
29.05.2014, 17:18
та я все понимаю, но когда гибнут 15 кустов, выкладываю фотки и ни здесь ни на виноградном не могут помочь, то приходится идти своим путем - методом проб и ошибок.
В условиях высокого инфекционного фона (рядом старые абрикосы) азот давать очень осторожно. Полив очень осторожно под куст и малым количеством.
При заболевании хорус не работает, топсин чуть-чуть, скор - помогает.
Патриот и блюкроп самые устойчивые.
То что работает в моих условиях может неработать в ваших и наоборот.

Ведь вначале писали что голубика неболеет и у нее нет вредителей, а потом выяснилось, что ой.

Gusenitsa
29.05.2014, 17:21
.. но когда гибнут 15 кустов, выкладываю фотки ....

А где фотки? дайте ссылочку, завтра посмотрю. :smile:

serjiok
29.05.2014, 17:42
№1149
№1151
№1162
Еще совместно с Юрием -67 пришли к выводу что избыточная влажность в зоне корней тоже способствует гибели кустов.

восторг
29.05.2014, 17:59
обзавелась сульфатом амония. Его растворять или просто под кустики закапывать?

Юрий-67
29.05.2014, 18:16
обзавелась сульфатом амония. Его растворять или просто под кустики закапывать?
Растворить в воде для полива.

Aleska
29.05.2014, 18:29
Хочу подкупить еще 4-5 кустиков... На ваш вкус/взгляд...какие самые вкусные и урожайные???

serjiok
29.05.2014, 19:05
Если неошибаюсь в Минске есть питомник "Ягодка".
Я б взял районированные сорта.
И желательно растянутые в плодоношении.

Aleska
29.05.2014, 22:51
Я там и беру...НО у них сортов много...те что уже растут у меня, пока не показали больших урожаев...Вот и узнаю ваше мнение по этой замечательной ягоде...:) На днях едем к ним..но из всех сортов надо выбрать всего 4-5 штук.

Юрий-67
30.05.2014, 09:09
Я там и беру...НО у них сортов много...те что уже растут у меня, пока не показали больших урожаев...Вот и узнаю ваше мнение по этой замечательной ягоде...:) На днях едем к ним..но из всех сортов надо выбрать всего 4-5 штук.
Присмотритесь к сортам Duke и Northland

iya
30.05.2014, 13:03
Присмотритесь к сортам Duke и Northland
А вот Northland в Украине не могу найти в продаже.

Юрий-67
30.05.2014, 14:18
А вот Northland в Украине не могу найти в продаже.
Так то ж на Украине, а то в Беларуси:D Поспрашивайте на виноградном форуме или в Киеве на садоводческих выставках, когда будут снова проходить. Народ подскажет.

Gusenitsa
30.05.2014, 17:08
Начала 'работать' сера, внесенная под голубику в марте и апреле.
Уже прибор местами начинает зашкаливать 3.5 и менее.
Теперь про полив электролитом можно забыть надолго.

1. pH менее 4 вызывает повреждения корневой системы голубики. Оптимальный диапазон pH 4,3-4,8. При низком рН происходит интоксикация растений солями алюминия.
2. Плюс голубика очень чувствительна к химическим ожогам листьев. Использование Плантафола с высоким содержанием азота могло ожечь листья. Я бы вообще поостереглась делать подкормки по листьям. Т. к. похоже, что на листьях голубики отсутствует или слабый восковый защитный слой. Нитратный азот растения голубики воспринимают плохо. Я думаю, что в Плантафоле именно нитратный азот.
3. Перекорм азотом, действительно, способствует развитию грибных и бактериальных болезней.
4. У Вас голубика посажена рядом с абрикосами. Вообще-то это культуры абсолютно диаметрально противоположных требований. Плохое соседство для обоих. Абрикос можно назвать условно горным растением, а голубику - болотным.... :pardon: :friends:

Renka
31.05.2014, 22:42
Возде ж.д. вокзала Дарница есть магазин Деметра.
Кто-то шмотки или украшения заказывает (муж поехал в Киев), а я заказала 2 кг молотой серы :crazy:

садовник
31.05.2014, 22:47
а я заказала 2 кг молотой серы :crazy:
лучче брать коллоидную серу:good:

Ветка
01.06.2014, 10:47
Надеюсь попробую эту экзотику (для наших краев), голубики точно наверное ни у кого нет в нашем районе :oops:http://i.piccy.info/i9/c083544008a88254d4a537229d352423/1401608630/12452/322379/klubnyka01_06_2014_270_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479241/ee9d0eddf8d1ee9629a892050ea2378d/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-45/i9-6479241/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-45/i9-6479241/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/eeaaa3512bf26347edfe00174ec40b9d/1401608697/13731/322379/klubnyka01_06_2014_271_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479245/c5e89722a87ea88f450f634b52edd400/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-45/i9-6479245/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-45/i9-6479245/240x180-r)

Sve-tik
01.06.2014, 12:55
Хочу подкормить голубику сульфатом аммония, вот только как его разводить? 50 гр. на 10 литров воды?или это много воды?

елена.п
01.06.2014, 13:17
..а зачем сейчас чистый азот?, если уж подкормить, тогда комплексным...если по поводу подкислить (http://piccy.info/view3/6479941/6f614c9d83db1afa29d88b4556df8ed5/) ? так он не подкисляет:pardon:

Sve-tik
01.06.2014, 14:22
Да, хочу ее подкормить ну и думала , что сульфат аммония подкисляет .Спасибо,теперь буду знать.А для подкормки лучше курий помет или нитроамофоску?

serjiok
01.06.2014, 15:26
Да, хочу ее подкормить ну и думала , что сульфат аммония подкисляет .Спасибо,теперь буду знать.А для подкормки лучше курий помет или нитроамофоску?
после куриного купите новые кусты.

и чё все помешались на сульфате аммония.
дайте аммиачной селитры с электролитом.

елена.п
01.06.2014, 15:26
..куринный подщелачивает, не годится... нитроаммофоска подойдет))

Светлячок
01.06.2014, 15:46
после куриного купите новые кусты.

и чё все помешались на сульфате аммония.
дайте аммиачной селитры с электролитом.

Эт у кого шо дармовое.:ROFL:Для меня вот электролитом весьма дорого полдивать:D

садовник
01.06.2014, 16:34
Для меня вот электролитом весьма дорого полдивать:D
А скока у Вас кустей?

Gusenitsa
12.06.2014, 12:36
В каталоге СВ появилось новое предложение на осень 2014 по плодовым кустарникам. Дюжина сортов голубики, среди них новые: Бонус, Аврора, Бонифаций, Нельсон.
Судя по всему, с ОКС. Если бы ещё СВ не страдал пересортом....

tino4ka
18.06.2014, 11:39
Никто не пробовал размножить голубику сам? Если прикопать ветку сейчас через сезон будет кустик?

ОлегБаер
18.06.2014, 13:32
Никто не пробовал размножить голубику сам? Если прикопать ветку сейчас через сезон будет кустик?
Укоренится, конечно, при соблюдении всех элементарных условий

Светлячок
18.06.2014, 13:37
А скока у Вас кустей?
15 штук

Светлячок
28.06.2014, 23:58
Сегодня приготавливая лунки для подлива удобрения увидела под слоем мульчи из опилок почти на каждом кусте мощные столоны новых ростков.
Понимаю. что к весне кусти загустится.
Если попробовать после стрижки кустика укоренить обрезанные ростки?
Кто-то уже пробовал? Пишут, что разведение её весьма проблематично

Gala081962
29.06.2014, 00:38
Если попробовать после стрижки кустика

Пожалуйста по подробней, я свои кусты не стригу, не знала что нужно стричь :oops:

Светлячок
29.06.2014, 07:47
Пожалуйста по подробней, я свои кусты не стригу, не знала что нужно стричь :oops:
Гала, у меня сечас на сортах блукроп,бригитта блу и дюк в наличии до 10 12 веточек.и из почв8 лезут ещё
По паре столонов. То есть факт обрезки неумолим. Да и в теме ч где то читала,что голубику стригут на примере смородины.г

atyan
30.06.2014, 00:24
Я поворушила вокруг голубики верхний слой почвы - а там :shock: какая-то белая грибница! Сверху грунт слегка присыпАла корой после посадки ( мульчированием это назвать нельзя - слой слишком тонкий ). И что с этой грибницей делать?

Буду некоторых своих питомцев поливать Вивой - голубику можно?

А под второй голубикой кто-то роется - я так понимаю, заливать из шланга нельзя? ( вода щелочная ) Вот и думаю, которое зло предпочесть...

Светлячок
30.06.2014, 02:08
Таня, может это при смотреться получше? Я на свои жирнючие столоны новых веточек тоже подумала сразу что грибы.

atyan
01.07.2014, 01:19
Не, там просто белый слой. В компосте такое встречала. Если не грибница - то просто плесень ( т.е. та же грибница ). Под вторым кустиком, кажется, такого нет.

Юрий-67
01.07.2014, 10:22
Могу предложить 3 варианта стрижки :D:
1 - прореживание побегов - как правило, относится к особенностям сорта (касается не всех). Удаляются также тонкие, слабые, не нужные веточки в нижней части куста;
2 - удаление старых (на кустах почтенного возраста) и поврежденных побегов, как правило, производится ранней весной;
3 - прищипка (укорачивание) побегов, в частности для усиления ветвения. Поскольку голубика плодоносит на кончиках веточек, то чем больше веточек, в т.ч. боковых, тем больше ягодок. Может также производиться на раскидистых кустах/сортах, чтобы ягода не ложилась потом на землю, ... и преследует еще ряд целей.

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Буду некоторых своих питомцев поливать Вивой - голубику можно?
А цель?
А под второй голубикой кто-то роется - я так понимаю, заливать из шланга нельзя? ( вода щелочная ) Вот и думаю, которое зло предпочесть...
Серу вносите? Кислой водой поливаете? И это вашему чудищу под кустом нравится? :pardon:
Если посадочная яма не очень давняя, кислая среда не сформирована и там могут присутствовать черви, то это крот. Не будет червей, не будет крота.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

Не, там просто белый слой. В компосте такое встречала. Если не грибница - то просто плесень ( т.е. та же грибница ). Под вторым кустиком, кажется, такого нет.
Голубика как раз и питается с помощью грибов.

Абдюль
05.07.2014, 22:16
Добрый вечер всем! Скажите, голубику поливать водой, которую подкислила лимонной кислотой можно? И какая правильная пропорция?

елена.п
05.07.2014, 22:28
..можно и подкисленной ,но это ничего не даёт, поливайте обычной отстоянной, а для закисления 50 гр. коллоидной серы на куст...

Юрий-67
06.07.2014, 15:38
Добрый вечер всем! Скажите, голубику поливать водой, которую подкислила лимонной кислотой можно? И какая правильная пропорция?
Можно. А нужно?? Какова кислотность грунта (желательно в цифрах)?? Какая влажность грунта (грунт должен быть влажный, но не сильно ибо не любит голубика избыточной влажности\поливов)?? Но в любом случае вместо лимонной целесообразней вносить серную (ищется как электролит для кислотных аккумуляторов).

..можно и подкисленной ,но это ничего не даёт..
Еще и как дает, если рН не соответствующий.

для закисления 50 гр. коллоидной серы на куст...
И эффект наступит где-то к холодам. Да и доза в 50 гр коллоидной (содержит ок. 80% чистой серы, т.е. серы будет внесено всего 40гр.) для нейтрального грунта (например) вообще мизерная, что о достижении нужного уровня кислотности только мечтать.
Поэтому все-таки я бы плясал в рекомендациях как минимум от состава и рН грунта, его влажности.

елена.п
06.07.2014, 16:04
Еще и как дает, если рН не соответствующий.

рН чего, воды или почвы?...смотря какая вода, наша защелачивает ...как с добрым утром...поэтому только отстоянная не меньше недели...да и зачем упираться с постоянным подкислением, если этот вопрос решается практически сразу...я таким образом подкисляла три года, результат "0", пока не перешла на серу один раз в сезон весной...

Юрий-67
06.07.2014, 20:30
рН чего, воды или почвы?...смотря какая вода, наша защелачивает ...как с добрым утром...поэтому только отстоянная не меньше недели...да и зачем упираться с постоянным подкислением, если этот вопрос решается практически сразу...я таким образом подкисляла три года, результат "0", пока не перешла на серу один раз в сезон весной...
Почвы. Потому, что даже дождевая и отстоянная вода не кислые.
Упираться приходится если исходная грунтосмесь (опилки, хвоя, чернозем...), как например у меня, имеет рН около 7. Поэтому изначально и сера, и электролит. И это не один год до достижения ваших условий с разовым внесением незначительных доз серы для коррекции.
И однозначно, что для быстрой коррекции кислотности только кислотный раствор. И не думаю, что 3 года кислых поливов - это в "0". Думаю, что в "+". :wink:При этом абсолютно согласен, что в основе осеннее или (и) весеннее внесение порошковой серы.
А количество определяется исходными данными.

аминат
10.07.2014, 05:33
http://i.piccy.info/i9/d6ab2a9fe9195205d79b0ceba06f824e/1404958621/7130/728565/_MG_6965_240.jpg (http://piccy.info/view3/6679149/615d8b8edba4945fd66d63d9b3ec4820/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r) http://i.piccy.info/i9/ce2ef3b622b225629ef3b3d8566a2fe3/1404958663/7265/728565/_MG_6967_240.jpg (http://piccy.info/view3/6679151/acaa7d1cfb09fa401ca823357d9e7ce5/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r)

Форумчане, прошу помощи
Вчера, приехав на дачу, увидела на одном кустике Патриота вот такие листики.
Сначала были небольшие пятнышки и я подумала, что это просто ожоги от солнца,
но увидев кустик уже в таком состоянии .очень заволновались
Подскажите, что это может быть и что надо сделать

serjiok
10.07.2014, 08:48
http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r) http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r)

Форумчане, прошу помощи
срочно надо обработать скором иначе куст пропадет за неделю.
после скора топсин-м (через неделю).
за урожай небеспокойтесь - он ненужен сейчас.(ягоды оборвать).

если рядом растут слива-абрикос, то серая-белая гниль запросто пападает на голубику.
Я для себя уже взял за правило обрабатывая виноград, заодно и голубику захватывать.

Юрий-67
10.07.2014, 09:13
http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679149/240x160-r) http://i.piccy.info/a3/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-10-02-17/i9-6679151/240x160-r)
Форумчане, прошу помощи

Подпишусь под предыдущим постом - скорее всего грибковое заболевание на фоне высокой влажности (гниль)
за урожай небеспокойтесь - он ненужен сейчас.(ягоды оборвать).
если рядом растут слива-абрикос, то серая-белая гниль запросто пападает на голубику.

Добавлю. Сильно пораженные листья и побеги - удалить/обрезать.

аминат
10.07.2014, 10:20
Юрий ,спасибо ответ

А рядом здоровые кусты, их тоже обработать для подстраховки

Спасибо за ответ
Жаль, что раньше этого не знали и допустили до такого состояния
На даче будем только завтра
Ягоды оборвем ,там всего пару штук
Рядом растет виноград , как это соседство для голубики, что-то можете сказать

Юрий-67
10.07.2014, 10:27
Юрий ,спасибо ответ

А рядом здоровые кусты, их тоже обработать для подстраховки

Нужно их внимательно осмотреть. Если признаков заболевания нет, я бы не стал.

serjiok
10.07.2014, 14:02
главное избегать повышенной влажности.
У меня тоже рядом виноград, но он немешает проветриванию.
Болели и пропадали те кусты на которые падали гниющие абрикосы.
Еще вычитал, что если кусты растут на открытой проветриваемой местности, то обработки фунгицидами нетребуются, а у меня в полутени + рядом были абрикосы (одну спилил, а другую обкарнал).
Кусты посаженные рядом с яблонями растут нормально.
Но я после потери 15-ти кустов больше не хочу рисковать и обрабатываю
1- хорус (начало мая - 1я обработка винограда)
2-танос+топсин(через две недели - 2я обработка винограда ("перед цветением")
3-ридомил+топаз(через две недели -3я обработка винограда("после цветения")
и тд.
и что характерно в конце мая один куст заболел как у вас. Обработал дополнительно топсином - листья продолжили усыхать, тогда через пять дней повторил обработку, но уже скором и лист перестал усыхать.
И беларусы тоже рекомендуют скор.
http://golubika.by/borba-s-boleznyami-v-nasazhdeniyax-golubiki-sadovoj.html

Эдик
10.07.2014, 19:56
В этом году(видимо из-за погоды)приболел один куст.Начали
облетать листья и зеленые ягоды.Обработал три раза препаратом
"Скор".Пока вроди ничего,ухудшения не видно.
Кто сталкивался с такой проблемой?Может что еще посоветуете на
будущее.

садовник
10.07.2014, 20:11
В этом году(видимо из-за погоды)приболел один куст. Начали
облетать листья и зеленые ягоды. Обработал три раза препаратом
"Скор".Пока вроде ничего, ухудшения не видно.
Может что еще посоветуете на
будущее.
а фото лисиков мона, не?:oops:
нельзя три раза подряд обрабатывать системным препаратом.... рискуете вызвать резистентность у патогена...:pardon:
п.с. когда пишете посты, незабывайте нажимать на пробел(большая клавиша внизу клавиатуры) после знаков препинания. Т.к. на малых экранах ваши посты сложно читать, всё сливается в одну линию...:sad:

Эдик
10.07.2014, 22:52
Поливал я с интервалом в неделю , как было написано в
статье. Сейчас нормально написал ?:smile::smile:

садовник
11.07.2014, 00:57
Вычитал где-то в интернете.
глупость вычитали..аднака...:pardon:

Эдик
11.07.2014, 08:57
Вот вам ссылка:http://golubika.by/borba-s-boleznyami-v-nasazhdeniyax-golubiki-sadovoj.html
Век живи,век учись.
Главное помагает.

---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

И подобных статей я несколько нашел.

serjiok
11.07.2014, 09:40
вапщето в конце статьи правильная схема дана.
а три по сто - это не наш метод.
кстати американцы настолько залюбили топсином растюхи, что теперь топсином рекомендуют только припудривание срезов черенков от гнилей.
как у нас беномил(фундазол).
резистентность - мама негорюй.

Эдик
11.07.2014, 12:37
Три по сто никто не делает.Я развел,как надо и немного оросил все
кусты и мульчу вокруг.А поздней осенью обработаю пару раз
бордосской.Ну и ранней весной,конечно.

садовник
11.07.2014, 14:02
Век живи,век учись.
Главное помагает.не факт...
учиться таки не вредно.... только вот как бы глупости не научиться, бегая по просторам интеренета... а в вашей ссылке глупость эта как раз и присутстсвует...от троекратного скора, до фундозола(гадости редкой)...:pardon:
п.с. а собственно от чего помог-то троекратный скор?:oops:

Эдик
11.07.2014, 17:30
Пятна на листьях(коккомикоз)перестали распространятся по
всему кусту.Осыпаемость листьев и ягод прекратилась.
Как-то так.

serjiok
11.07.2014, 22:10
можно также пробовать биопрепаратами (триходермин, фитоспорин, микосан) поскольку микоризные грибницы находятся внутри корней.
http://golubika.by/otvety-na-voprosy-chitatelej-proekta-golubika-by.html

садовник
11.07.2014, 22:58
Пятна на листьях(коккомикоз).
коккомикоз у голубики?!!:shock: а Вы ничего не путаете?:wink:
описанная вами хворь действительно лечится скором, только для лечения достаточно однократной обработки..:pardon:

Эдик
12.07.2014, 09:09
Вычитал в какой-то статье,что и коккомиоз бывает и у голубики.
И брызгал столько,как там сказано.А поздней осенью и ранней
весной Бордосской обработать по пару раз.

Тут полезные советы (http://floweryvale.ru/garden-plants/pests-and-diseases-of-blueberry.html)

напоминаю правила форума
2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы

садовник
13.07.2014, 22:24
Вычитал в какой-то статье,что и коккомиоз бывает и у голубики..
нет не бывает... :pardon: приведенная Вами ссылка очень хороший пример бредовых рекомендаций из сети... ваще-то, заходя на любой информационный ресурс, необходимо интересоваться кем он создан..:wink: шоб потом, пользуясь рекомендамасами, не наломать дроф.:crazy:.

atyan
15.07.2014, 15:10
А цель?
Чтобы росло быстрее, выше, сильнее ))) А прирост 20-25 см для 1-го года - это достаточно? :oops: В прошлом году у груши был от Вивы просто волшебный эффект :roll:, в этом году хочу полить всех "задохликов"

Серу вносите? Кислой водой поливаете? И это вашему чудищу под кустом нравится? :pardon:
Если посадочная яма не очень давняя, кислая среда не сформирована и там могут присутствовать черви, то это крот. Не будет червей, не будет крота.
Подозреваю медведку; а может, и крот... хотя "холмиков" нет. Рискнула полить из шланга - вроде растюхам ничего, а норы провалились гигантские :shock: Серу вносила весной, при посадке; сейчас повторю; на участке почва кислая и так, у голубики листики не краснеют.

Голубика как раз и питается с помощью грибов.
У меня что-то другое. Через пару дней после обнаружения подземной грибницы на поверхность вылезло отакое :shock::
http://i.piccy.info/i9/9a7d8ec96bd381e6efb1ecd463eb5074/1405425231/15919/735156/DSC01533_240.jpg (http://piccy.info/view3/6704813/b57ac5c6f28ee848cdf3ff7608739be6/)
Вот это белое было похоже на монилиоз на плодах яблони-груши; голубику посадила на месте прошлогоднего грушевого компоста :oops:. Сын брызгал слизней аммиаком, побрызгал эту белую бяку - она исчезла... Что это было и как с этим бороться, если опять появится? :oops:

Юрий-67
15.07.2014, 16:17
Рискнула полить из шланга - вроде растюхам ничего, а норы провалились гигантские :shock: Серу вносила весной, при посадке; сейчас повторю; на участке почва кислая и так, у голубики листики не краснеют.

У голубики система питания иная. А вам решать что лить, что не лить. Прирост 25 см - для первого года не мало, тем более год не закончился.
Крот не обязательно роет холмики.

Если есть проявления гнили, то это плохо:sad:. Скорее всего в будущем проявится. О борьбе с гнилями писали выше.

Эдик
15.07.2014, 20:51
Не думаю,что голубике аммиак понравится.

Ветка
15.07.2014, 21:41
А я уже голубику попробовала :Yahoo!:, така вкусняшка, жаль шо мало, надеюсь пока...мало.

садовник
15.07.2014, 21:49
Не думаю,что голубике аммиак понравится.
нееее... от слизней брызгають не чистым аммиаком(страшный и токсичный яд, приводящий к смерти:%) ), а евонным водным раствором, тобишь - нашатырным спиртом, к тому же хорошо разведённым водой... так шо голубике досталося слабое азотное удобрение:pardon:

Эдик
15.07.2014, 22:49
А какие пропорции аммиака на ведро воды?

садовник
15.07.2014, 23:00
про аммиак не скажу... его нигде нет в свободном доступе...:pardon:
а про нашатырный спирт- в теме про слизней..:wink:

Gusenitsa
16.07.2014, 13:49

Продаётся аммиачная вода в 10 л канистрах - 20%,
аптечный нашатырный спирт - 10% - 40-50 мл на 10 л воды..

Аматор
16.07.2014, 17:07
Прикопувати не пробував, а от випадково зламані, якщо пам'ять не зраджує в кінці липня 13 року, прирости під пляшку минулого року поставив. З 3 всі три весною були живі і здорові, почали випускати нові листочки. Потім теща дозволила одній дуже розумній курці походити біля голубіки результат одна пропала. Дві інші на даний час розвиваються, але сумніваюся, що, навіть якщо укоріняться, наступного року буде хоч одна ягідка. Торо трішки краще розвивається як Атлантіс.

Penelopanecrus
19.07.2014, 17:43
Наш первый урожай. Две недели назад. Ещё не знаю, может, созрел без нас и осыпался...
https://lh4.googleusercontent.com/-45nN-MC5iUQ/U8p4oTFgTgI/AAAAAAAAHvY/jn_sF1I-U1M/s212/IMG_2175.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-45nN-MC5iUQ/U8p4oTFgTgI/AAAAAAAAHvY/jn_sF1I-U1M/s512/IMG_2175.JPG)
Спасибо всем за полезную информацию и обмен опытом. Без вас, дорогие, в нашем саду ничего подобного бы не было...

Эдик
19.07.2014, 19:25
Пенелопа,я вот вижу на вашем фото кустика голубики на стволах
бурые пятна и некоторые листья буроватого цвета.И у моих некоторых
кустов та же история.Вот незнаю,так должно быть,или нет.

Penelopanecrus
19.07.2014, 19:52
...на стволах
бурые пятна и некоторые листья буроватого цвета.И у моих некоторых
кустов та же история...Посажено 2 года назад в специальные траншеи с кислым грунтом. Ни разу пока специально/дополнительно не подкисляла и "руки не дошли" обработать коллоидной серой. Предполагаю, что чуть не хвататет кислоты и влаги, но ничего ужасного пока не наблюдаю:pardon: На зиму вообще багрянеют листики...

Эдик
19.07.2014, 20:23
До зимы еще многовато.А у вас прибор для измерения кислотности есть?
Я тоже старался кислым грунтом заполнять ямы под голубику(садил
прошлой осенью и этой весной),но видимо недостаточно кислой
оказалась для голубики.Пришлось подкислять молотой серой.
И добился результатов положительных.Сейчас Ph под кустами
от 5 до 5.5.Но со временем должна еще кислее стать,т.к. сера
подкисляет постепенно и надолго.Надеюсь,что моя голубика на
следующий год будет себя чувствовать лучше.:roll:

yurko-s
21.07.2014, 22:06
Нужно ли посадочную яму с подготовленным грунтом на нейтральной почве ограничивать пленкой!

садовник
21.07.2014, 22:08
Нужно ли посадочную яму с подготовленным грунтом на нейтральной почве ограничивать пленкой!
да.

Эдик
22.07.2014, 11:47
Я не ограничивал.Может по-этому и раскисляется быстро.
Но я молотой серы больше навалил.:twisted:

Gusenitsa
22.07.2014, 11:48

А что у Вас за почва вокруг? :oops:

Эдик
22.07.2014, 12:13
Нейтральная в саду. Везде одинаковая 6.5-7 Ph

Gusenitsa
22.07.2014, 12:15
Нейтральная в саду. Везде одинаковая 6.5-7 Ph
Я не про кислотность спрашивала. Глина, песок....?

Эдик
22.07.2014, 12:39
Да обычная темненькая земля.Неплохая.Я в ней особо неразбираюсь.:roll:

Юрий-67
22.07.2014, 13:25
Вставьте лопату - пошевелите вперед-назад - и так по периметру - заведите пленку, подталкивая низ палочкой - уплотните щель, сделанную для пленки.

Больше серы без пленки не поможет создать нужную кислотность на периферии корней, а в центре - может иметь негативные последствия, например хим.ожог корней

Gusenitsa
22.07.2014, 15:55

Но я молотой серы больше навалил.

Попробую объединить эти 2 вопроса. Зачем нужна плёнка и нужна ли вообще?
Голубика считается растением кислых почв. В литературе рекомендуется pH 3,5-5. Но нигде не уточняется, на каком типе почв должна быть обеспечена эта кислотность. А напрасно!
Если вы выращиваете голубику на торфяниках или чистом песке SiO2 с примесью органического вещества, то, действительно, весь диапазон рН 3,5-5 является приемлемым.
Но! Если основной почвообразующей породой у вас является глина (т. е. чернозём, сформированный на суглинках или глинах, или просто глина, суглинок), то надо учитывать, что породообразующим минералом в глине является каолинит. Его состав примерно таков: 47 % оксида кремния (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды + карбонаты +....
В кислых почвах с рН ниже 5,5 подвижность Al резко возрастает, и при ионном обмене он активно конкурирует с другими катионами. Т. е. при pH ниже 4,4 подвижный алюминий быстро поглощается растениями, что вызывает их отравление. Поэтому на чернозёмах, глинах, суглинке кислотность почвы pH надо поддерживать в диапазоне 4,3-4,8. Не ниже!
А дальше уже надо исходить из конкретных условий....
Надеюсь, что общий подход я подробно изложила... :pardon:
Возможно, на Волыни Эдику та плёнка нужна - как зайцу стоп-сигнал. :D
А вот на левобережье без плёнки, скорее, не обойтись... :pardon:
Как-то так... :pardon:

Эдик
22.07.2014, 18:25
Да,озадачили вы меня.Теперь попробую как-то затолкать эту пленку.
На какую глубину ее нужно втолкать?См.50? Знал бы,то сразу это
сделал.Клюкву то я обложил по периметру досками на глубину 40см.

yurko-s
22.07.2014, 20:21
Попробую объединить эти 2 вопроса. Зачем нужна плёнка и нужна ли вообще?
... надо исходить из конкретных условий....
...
А вот на левобережье без плёнки, скорее, не обойтись... :pardon:
Как-то так... :pardon:

А можно, чуть по-медленнее, я записываю! :oops:
Имею: Левобережье, суглинок, рН 6.5 -7. Корневая голубики, как я понял, вширь не стремиться, раскисление будет с периферии, а если границу переодически проливать кислотой? И еще, подготовленный грунт довольно рыхлый, корневая не вширь, не вглубь не стремиться, как закрепляется куст? Не выворачивает?

Эдик
22.07.2014, 21:10
а кроме пленки можно что другое использовать(рубероид,жесть)?

садовник
22.07.2014, 21:13
а кроме пленки можно что другое использовать(рубероид,жесть)?
даже старое кровельное железо можно...:good: рубероид я бы не брал, уж больно много в ём смолы..:oops:

Эдик
22.07.2014, 21:34
А оцинкованая жесть подойдет,или цинк может вреден?

Юрий-67
22.07.2014, 21:58
А оцинкованая жесть подойдет,или цинк может вреден?
Нет, не советую. Вам любой химик-подросток скажет, ЧТО случится с жестью под воздействием кислой среды. Активное разъедание обеспечено.....
Метал - также отличный проводник холода к корневой.

Если сразу пленку не заложили, то высоты пленки на штык лопаты, в целом, будет достаточно. К тому же п\э пленка не разъедается серной кислотой.

yurko-s
22.07.2014, 22:06
Если сразу пленку не заложили, то высоты пленки на штык лопаты, в целом, будет достаточно.
Так может и посадочную ямку такой глубины делать?

Юрий-67
22.07.2014, 22:33
Так может и посадочную ямку такой глубины делать?
Можно и такой, если при посадке на холм :wink:

yurko-s
22.07.2014, 22:41
Можно и такой, если при посадке на холм :wink:
Да холм мне и не нужен:ROFL:. Все-таки, примерно какова скорость нейтрализации грунта в посадочной яме при взаимодействии с "материковой" почвой(суглинок рН 7.0)? Достаточна ли якорноять взрослого куста в таком "контейнере"?

Юрий-67
22.07.2014, 22:43
Корневая голубики, как я понял, вширь не стремиться, раскисление будет с периферии, а если границу переодически проливать кислотой? И еще, подготовленный грунт довольно рыхлый, корневая не вширь, не вглубь не стремиться, как закрепляется куст? Не выворачивает?
Корневая в 2 раза шире, чем в глубину - это стремится или нет?
Если не изолировать, то на вашей почве процесс полива электролитом будет стремиться в вечность ...
При посадке рослых саженцев необходимо укреплять. При сильных ветрах возможно выворачивание. При длительном "сидении" и разрастании корневой - обычно нет. Ком земли с корнем компенсирует своим весом парусность куста.

serjiok
22.07.2014, 22:48
проще выкопать и посадить как положено - в яму с дренажем, в мешок с дырками в торф.

Юрий-67
22.07.2014, 22:54
какова скорость нейтрализации грунта в посадочной яме при взаимодействии с "материковой" почвой(суглинок рН 7.0)
Скорость довольно высокая. Зависит от погодных условий, в первую очередь дождей.
Если с практической стороны - контролировать рН в месте посадки не удастся. При этом гарантий, что в центре посад. ямы будет требуемый рН, НЕТ. Так, к сожалению, бывает.
А в чем проблема найти пленку? Там не требуется что-то выдающееся. Можно из кусков, некондиция, п\э части от упаковки бытовой техники и т.д.
В любом случае, морока с пленкой того стоит.

yurko-s
22.07.2014, 23:38
В любом случае, морока с пленкой того стоит.
Просто, хотел быть умнее всех:oops:. Есть и пленка, и остальное... Хотелось "изголиться"... Какой диаметр ямы порекомендуете?

садовник
22.07.2014, 23:46
....
Метал - также отличный проводник холода к корневой..
а мы типа растим голубику на вечной мерзлоте, не? :oops:
если метал будет в земле, не выступая над нею, то холоднее корням не станет... проверенно, и не только мною:wink:

язичник
23.07.2014, 08:09
Навіть якщо лист металу виступає над землею, це ніяк не впливає на коріння, бо вже на поверхні земля врівноважує температуру металу виходячи з простого- тепло піднімається вгору

Эдик
23.07.2014, 08:44
А если куст "пропал".Выкопав его ,можно будет в ту яму посадить
новый,или нужно искать другое место?

Юрий-67
23.07.2014, 09:22
. Какой диаметр ямы порекомендуете?
Ничего нового. 0,8-1,0 м нормально будет.

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

А если куст "пропал".Выкопав его ,можно будет в ту яму посадить новый,или нужно искать другое место?

Зависит от причины гибели куста. Нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Во многих случаях, особенно если молодой куст погиб просто из-за неопытности садовода, можно.

Эдик
23.07.2014, 09:34
Три куста заметно болеют.Особенно на Дюке усыхают и сворачиваются
листья.Может им уже конец.:sad:

Gusenitsa
23.07.2014, 10:09
если метал будет в земле, не выступая над нею, то холоднее корням не станет... проверенно

Не в холоде дело. Металл в таких условиях активно корродирует! В яме будут ВСЕ виды коррозии (и химическая, и био), плёнка прослужит дольше. Или чугун.... :D

садовник
23.07.2014, 11:19
Не в холоде дело. Металл в таких условиях активно корродирует! В яме будут ВСЕ виды коррозии (и химическая, и био), плёнка прослужит дольше. Или чугун.... :D
Ну разьве шо быстро разрушиться...бо ржавчина раст2юхам не вредить...

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Три куста заметно болеют.Особенно на Дюке усыхают и сворачиваются
листья.Может им уже конец.:sad:
А может фотку покажете?:wink:

Юрий-67
23.07.2014, 11:27
Может им уже конец.
Оно бы лучше на "портрет" взглянуть.
Боюсь как бы это не было последствием передозировки серы, о которой вы упоминали
..Но я молотой серы больше навалил.

Осенняя посадка в кислый грунт и
....Пришлось подкислять молотой серой.
И добился результатов положительных.Сейчас Ph под кустами
от 5 до 5.5.Но со временем должна еще кислее стать,т.к. сера
подкисляет постепенно и надолго.
Изначально кислый грунт, который посчитали недостаточно кислым, а потом резкое понижение рН за счет только серы :shock: , процессы окисления которой в принципе нельзя контролировать. Для этого и пишутся нормы/дозировки.
Это же не раствор электролита оптимальной кислотности. Этого измерил и лей скоко хош. Лишь бы влага не была лишней.

Так что, если без портрета, на первое место поставил бы хим. ожог корней

Gusenitsa
23.07.2014, 11:50
... а потом резкое понижение рН за счет только серы, процессы окисления которой в принципе нельзя контролировать. ....
Это же не раствор электролита оптимальной кислотности. Этого измерил и лей скоко хош.

А я хочу вообще без серы и электролита обойтись.... :oops:
И это при том, что родная глинка имеет рН 7,5-9... :D
Когда я в апреле посадила аж 2 (! :D) кустика голубики, задумка была создать замкнутую систему, которая сама будет воспроизводить и поддерживать требуемую кислотность... :oops:
Извне только дополнительный полив дождевой водой + голубичные удобрения + подсыпка опилок-коры. И надежная изоляция ямы по бокам. Рассчитываю обойтись без дополнительного подкисления.
Но яма подготовлена правильно (прочувствуй себя Буратино :D)! На торфе, опилках, коре, дренаж - песок.
Сейчас прирост сантиметров 60....:oops: Первые ягоды попробовала, в след. году рассчитываю на полноценный урожай. :crazy:

Юрий-67
23.07.2014, 15:29
А я хочу вообще без серы и электролита обойтись....
И это при том, что родная глинка имеет рН 7,5-9... ...
Извне только дополнительный полив дождевой водой + голубичные удобрения + подсыпка опилок-коры. И надежная изоляция ямы по бокам. Рассчитываю обойтись без дополнительного подкисления.
Но яма подготовлена правильно

В идеале все получится. Вот только без серы и у вас никак. :wink: "Голубичные удобрения" - это, насколько я понимаю, специальные комплексные. Они содержат серу, хотя и немного (от 2%). Сера оказывает положительное влияние на "пищеварение" голубики.

Мульча - опилки, кора при перегнивании потребляют много азота и ваша система без подпитки азотосодержащими удобрениями может показать недостаточный коэффициент полезного действия (комплексные удобр.не компенсируют эту потерю). Поэтому хотя бы ранневесенний подход с сульфатом аммония излишним не был бы (а лучше стандартная схема).

Отмечаю, что я говорю о сере, только как компоненте удобрений. Все они НЕ относятся к закислителям:no:, хотя некоторые настойчиво :crazy: считают сульфат аммония закислителем.

А использование серы и электролита, как закислителей, - это уж исходя из необходимости коррекции рН. Получается без них - так зачем город городить. Абсолютно поддерживаю.

Эдик
23.07.2014, 16:21
Фото я сделаю,но неумею их сюда вставлять.Еще ненаучился.:oops:

Юрий-67
23.07.2014, 17:32
Это таки да:sad:. Из-за необходимости использования внешнего ресурса сам здесь фоток не выкладываю. Не люблю сложностей :oops:

садовник
23.07.2014, 21:15
Фото я сделаю,но неумею их сюда вставлять.Еще ненаучился.:oops:
так специально для Вас есть тема на форуме " как вставить фото?"... читайте и дерзайте!:wink:

Эдик
23.07.2014, 22:23
Читаем и пробуем,но что-то не срабатывает.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

http://s45.radikal.ru/i109/1407/4d/555b4392060ct.jpg (http://radikal.ru/fp/a3b1c01495644a85ba9628248add781a)

В этом году имеем такую голубику :smile: :good:

Эдик
25.07.2014, 20:29
http://s58.radikal.ru/i159/1407/59/cb93950366ddt.jpg (http://radikal.ru/fp/67f54cadf6964ed3a33f594eda4d8e12)

http://s005.radikal.ru/i210/1407/20/5f097744049ft.jpg (http://radikal.ru/fp/0e690e3c268444d2b2fc56b735764ce1)

Вот такое с Чендлером случилось

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

http://s017.radikal.ru/i408/1407/b4/1b1893d7457bt.jpg (http://radikal.ru/fp/c55de6df0e9f42e890ffd1a8a3d9e274)

http://s017.radikal.ru/i438/1407/e7/23d1f6294356t.jpg (http://radikal.ru/fp/c46951bfecab47d69e61dd2e42c46080)

Тоесть вот это два куста Чендлера.А тот,что выше это Дюк
вянет.

serjiok
25.07.2014, 22:27
а кислотность какая?
а в корнях влажность есть? корни в рыхлом грунте?
горшки были 2-3 литра? корни при посадке распрямляли (разрывали на части?)
завянуть могли от слишком плотного грунта, много или мало воды.
красные пятна похоже на грибковые болячки. Скор непомог?

Эдик
25.07.2014, 22:29
Скор не помог.Корни распрямлял немного.Влажность и рыхлость
грунта норма.Кислотность от 4 до 5.

Юрий-67
25.07.2014, 22:35
два куста Чендлера.А тот,что выше это Дюк
вянет.
Фото подтверждают избыток серы. Но состояние не критическое, особенно судя по побегах этого года. Думаю, переболеет.
А ягодки то зачем в первый год после посадки?

serjiok
25.07.2014, 22:35
по первой фотке - обычно такое покраснение либо поздней осенью либо от нехватки кислоты.
Но прирост этого года бодрячком выглядит. Возможно придется обрезать старые ветки на короткие пеньки.
А подкислять можно настоем зеленой травы. Вон Карлович в Германии поливает свои голубики настоем бурьянов ивсе зашибись. А остатки травы выкладывает на мульчу. Типа искуственный торф создается в бочке с водой.

Эдик
25.07.2014, 22:57
Да можна еще настоем из щавеля подливать.
А когда луше больные ветки обрезать?

Про ягодки не понял.

serjiok
25.07.2014, 23:12
Резать рано еще. Юрий прав, может обойдется. Если кора на ветках станет рыжеть, тогда режь рыжее и захватывай 1-2 см зеленого.

Юрий-67
26.07.2014, 11:31
Да можна еще настоем из щавеля подливать.
А когда луше больные ветки обрезать?

Про ягодки не понял.

Вам пока подливать, кроме воды для полива, ничего не надо.

Если не ошибаюсь, вы писали, что посадка кустов была прошлой осенью и этой весной. Так вот в первый год после посадки допускать плодоношение нежелательно. Куст еще в процессе цветения полностью переключается на обеспечение плодоношения, а рост корневой системы исключается из приоритетов. Вследствие этого в следующий год куст снова войдет с недостаточно развитой корневой....

П.С. Это же касается и ежевики, которую вы посадили (совет так, на всякий случай:oops:)

Эдик
26.07.2014, 12:02
Местами на зеленой коре есть ржавые какие-то полосы(я их
сфотографирую.
А первый урожай нужно зеленым обрывать,или цветы?

Юрий-67
26.07.2014, 12:27
Лучше обрывать еще до цветения (на этапе образования бутонов).
На старые стебли не очень смотрите. Они одревесневают. Главное молодые.

Дмитрий_80
26.07.2014, 16:21
А подкислять можно настоем зеленой травы.

настой зеленой травы не подкисляет, а удобряет - не вводите в заблуждение

Эдик
26.07.2014, 17:22
http://s020.radikal.ru/i718/1407/f0/5b2de1ddc190t.jpg (http://radikal.ru/fp/14c1f456b36444ca9631227e4be17153)

Вот на одном кустустарый стебель с такими пятнами,а все остальное
нормально.Что это может быть?

serjiok
26.07.2014, 17:54
это нормально - у меня на многих так.
а порыжение ветвей идет вместе с усыханием листьев сверху вниз.
Я имел ввиду резать именно молодой прирост с засыхающими листьями до здоровой древесины. И даже если листья засохли а древесина зеленая, то лучше оставить - может почки пробудятся, а если ветки порыжели тогда уже все.

Эдик
26.07.2014, 21:17
Ветки зеленые,то я их трогать не буду.Сегодня смотрю,почти треть
листьев облетела.Может чем побрызгать?

Юрий-67
26.07.2014, 21:33
Ветки зеленые,то я их трогать не буду.Сегодня смотрю,почти треть
листьев облетела.Может чем побрызгать?

Это уменьшит концентрацию серы? :no:
Я бы оставил как есть. Любые химикаты в этом состоянии - в минус.

serjiok
26.07.2014, 21:39
Может топсин? Мне Ксения Швед сказала, что они применяют топсин из Германии в профупаковке и он действует очень хорошо.
Я вообще теперь совместил обработки винограда и голубики. Препаратов много - надо подбирать под конкретный случай.
У меня топсин не сработал, а скор реально помог спасти куст голубики.

и если осталось мало листьев надо следить за избыточной влажность в корнях.

Эдик
27.07.2014, 09:18
Т.е. чтоб избытка влаги небыло?А для обрызгивания фундазол
подойдет?

Юрий-67
27.07.2014, 10:19
Избыток влаги в зоне корней голубики противопоказан.
Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным.

садовник
27.07.2014, 10:56
Т.е. чтоб избытка влаги небыло?А для обрызгивания фундазол
подойдет?
Вау!!! фундозол в вашей хацапетовке есть?!??!!:crazy:
избыток влаги возникает из-за перелива, сильных ливневых осадков, вследствии отсутствия дренажа в посадочной яме. Химпрепаратами переувлажнение не убрать.. :no:

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Может топсин?.
пошло гадание на кофейной гуще...:crazy:

Эдик
27.07.2014, 12:38
Я так понимаю,что эти болезни на моей голубике от переувлажнения
вы так думаете?Переувлажнения нет.
А в нашей Хацапетовке есть много чего,чего нет в больших городах.:D

садовник
27.07.2014, 19:16
А в нашей Хацапетовке есть много чего,чего нет в больших городах.:D
так Вы ж писали, шо нет хлорокиси меди(медян экстра) и прочч...а тут фундозол, заперщённый всем миром препарат...:shock:

Эдик
27.07.2014, 19:41
Вот я и говорю,что у нас есть еще кое-что.:D
И шо этим фундозолом низя совсем пользоватся?
И почему?

садовник
27.07.2014, 20:07
И шо этим фундозолом низя совсем пользоватся?
И почему?
совсем низзя!!!! вредная дрянь это.... способствует устойчивости патогена... типа обрабатывая растюху от хвори, Вы помогаете хвори быть ещё более устойчивой и не реагировать на препарат... :%) как-то так...:pardon:

Эдик
27.07.2014, 20:18
И шо тогда делать с этими хворобами?

садовник
27.07.2014, 20:41
И шо тогда делать с этими хворобами?
а нишо.... :pardon: сидеть и горько плакать из-за необдуманных действий...:crazy:
п.с. Вы шо уже побалувалися на растюхах фундозолом?:cool:

Эдик
27.07.2014, 21:12
Пока еще нет.После Скора больше ничем не брызгал.

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

А Топсином можно обработать,или тоже вредно?

садовник
27.07.2014, 21:29
А Топсином можно обработать,или тоже вредно?можно...
про вредность топсина ешо не слышал....:no:
вредно обрабатывать одним и тем же препаратом несколько раз подряд...:wink:

Эдик
28.07.2014, 17:44
Обрезал сегодня старые стебли у Дюка.Начали сохнуть.
Пару молодых нормальных побегов оставил.На днях наверное и
Чендлер обрежу весь под корень,засыхают эти два куста.:cry:

елена.п
28.07.2014, 19:11
засыхают эти два куста..что-то действительно не то???... http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html) а не сидит ли там личинка хруща, очень похожие симптомы...пролейте антихрущём...

Эдик
28.07.2014, 19:18
Да я думал над этим, Елена.Осенью,как садил(эти кусты в том числе)
попадали личинки хруща.По несколько штук из ямы.

Юрий-67
29.07.2014, 09:40
.. а не сидит ли там личинка хруща, очень похожие симптомы....
Лена, как говорят, одно другому не мешает... убить растюху. Но тут фото было сделано вовремя, чтобы по цвету еще живого листа достаточно точно диагностировать "отравление" серой.
Высокая влажность и наличие тепла активизировало окислительные процессы с серой. Это наверняка повлияло и на интенсивность усвоения серы растюхой, и на резкое увеличение кислотности в зоне корней (сниж. рН).
Был бы избыток серы на зиму или весной под более сухое лето... и полагаю проскочили бы. А так...

Эдик, в этой ситуации, когда процесс усыхания не останавливается, я бы выбрал один из 2-х вариантов (хотя склоняюсь к 1-му):
- пустил бы все на самотек. Если не выживет, а вероятность стремится к 100%, использовал бы подготовленную яму (только довел бы ее до ума и по изоляции и по контролю кислотности) для посадки новых саженцев осенью-весной;
- срочно пересадил бы "остатки" растюх в покупной торф/горшки (изъять из агрессивной среды) с укорачиванием даже побегов этого года. Обеспечил бы содержание в щадящих условиях (притенение, контроль полива....). Может и выдюжат.

Эдик
29.07.2014, 12:31
да Юрий,буду что-то предпринимать срочно.

Юрий-67
29.07.2014, 12:35
да Юрий,буду что-то предпринимать срочно.
Если будете пересаживать, то минут на 10-15 корень в дождевую (или обычную) воду для промывки от избытка агрессивной среды.