Просмотр полной версии : Голубика и клюква
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей
У тебя гидрогель сухой или мокрый? Хотя это не важно. Сделай лунку в два раза больше горшка, положи туда нужное кол-во гидрогеля, размешай с землей и сади ком с землей и корнями. Полей
У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?
Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? Я знаю что основное назначение удерживать влагу для корней, но где гарантия что он не будет также удерживать влагу когда корням она будет особенно нужна? Надеюсь я не слишком путано выражаюсь?:smile:
У меня сухой-50 гр.а клюквы 4 контейнера,в каждом по 3 растюхи(хотела их поотделять)Так выходит под каждое растение класть?Именно в лунку?По сколько?Или я мало его взяла?
Все поняла. Под клюкву надо всю площадь гелить. Из расчета 20-50г на м2. Смотря какая у тебя земля. Я гелила по 20г на м2 везде и по 40г на огурцах и перцах-баклажанах. Поняла что для моей земли надо 40г на м2.
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Читаю про гидрогель и возник вопрос, когда почва будет недостаточно влажная, не будет ли гидрогель дополнительно сушить её? : Не забирает у растений. Земля сильнее сушит. У гидрогеля сильный конкурент есть :ROFL:
Витусь,а если с корней землю струснуть и в гель их?Плохо приживуться?Мало геля взяла,а у нас не продают.
Понимаешь, клюква ползет по площади. Загеливать надо всю площадь а не только один корешок. Если сейчас мало геля насыпь его только в той части грядки где клюкву посадишь. А потом добавишь. Я так делала
Но застоя влаги быть не должно, для чего почва должна быть хорошо аэрируемая и на дне посадочной ямы дренаж.
Посадочные ямы делаю от 80 до 120см диаметром и глубиной 60-70см. На дно ямы засыпаю около 5-10см слой гальки или щебня, и дальше наполняю яму смесью приготовленной из верхового кислого торфа, хвои, хвойных опилок и крупнозернистого речного песка в соотношении 3:1:1:2 и лучше добавить 50-100г серы. Можно просто торф с песком 3:1. При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
Сажать лучше осенью.
Обязательно мульчировать слоем не менее 10см.
потому шо снизу и с боку(дно и бока ямы)
яму копать , как для родикоф... глыбина не больше 35-40 см .. ширина произвольна, но не меньше 50 см.... и облизательно мульча из хвойного опада...:twisted:
Уважаемые форумчане!
Так всё же - как правильно подготовить посадочную яму?
Кста - Брусвяна рекомендует бока ямы выложить плёнкой.
Был подготовлен участок 2,70м х4,50м. Плоский шифер нарезан на полосы 45см - общее ограждение и полосами по 30см отделена грядка для брусники - 90см.
Добавлена хвойная труха (немного). Внесла 0,5кг суперфосфата, 0,5кг Экопланта, 250г молотой серы и 250г гидрогеля. Сделала ошибку не померяла кислотность готовой почвы и не знаю как сера на нее повлияла. Не пользовалась органикой, т.к. она снижает кислотность. 17 октября высадила.
А как пересчитать всё это на 1 посадочную яму?!
Ну, под такие растения- электролит- чтоб сразу действовал, да? А вообще- сера ж растворяктся медленно.. И вносят ее от 2 до 5 кг на сотку... раз в несколько лет...вроде так...Я осенью... пробно под клубнику внесла 30 гр на м. кв. Буду смотреть по весне...
Отрицательного результата не вижу- клубника жива( не растет она у нас-вода минерализованная) Вносила под посадку. . А вот электролит , кот поливать- он же с добавками? Или это не опасно? А то на уксусе разоришься.
Юрий, поаккуратнее с советом Оленки. Видимо у нее глина, поэтому она делала дренаж. Если я сделаю дренаж к своему песку :shock:
Пересчитайте на 1м2. Рекомендуемые нормы внесения удобрений написаны на упаковках.
-
Электролит это разбавленная серная кислота. Никаких добавок нет. Получается дешевле. Муж уже интересовался хватит ли мне бутылки , заботится :good:
При посадке в смесь добавляю 1,5-2 стакана комплексного удобрения "Кемира" и проливаю подкисленной водой.
А не много на одну посадочную яму 1,5-2 ст. комплексного удобрения "Кемира?
Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)
Сорри за настойчивость, но, всё же, повторюсь: Как правильно подготовить посадочную яму? Размеры? Пропорции субстракта? В данном случае при выборе оптимально или лучше, склоняюсь к "лучше" - уж больно жена эту сильно НЕ дешевую в маркетах ягоду любит :)
Не знаю, насколько правильно, но я на своем песке сажала так же,как рекомендуют родики. Но на дно ямы положила немного глины, по бокам шифер, грунт цитирую "В посадочную яму размером 60 см в ширину и 40 см в глубину нужно внести специально составленный субстрат из кислого торфа, листового перегноя или компоста, песка и садовой земли в соотношении 2:2:1:1. В посадочную почву добавить 100-150 г коллоидной серы и горсть полного минерального удобрения с микроэлементами, например, «кемира-универсал». За сезон надо дать три подкормки полным минеральным удобрением, к примеру, «кемира-комби» из расчета 30 г на 10 л воды: первую в начале мая, вторую через две недели после цветения и третью через две недели после второй подкормки. Почву под кустом обязательно замульчировать, регулярно поливать отстоянной, лучше подкисленной водой.
кислый верховой покупной". Верховой торф покупала- Ивано -Франковский
Честно скопировала с виноградного форума. Интересная инфа
"Цитата:Сообщение от kolosovo
Сегодня вносил под голубику сульфат аммония.Заодно измерил рН грунта в корневой зоне.Осеннее значение рН-5,0 за зиму сильно изменилось в нейтральную сторону.Надо будет срочно закислять почву в приствольных кругах голубики."
Ответ -" Камилла
Нашла сегодня в книге таблицу.При вашей кислотности 5.0,чтобы довести до кислотности 4.2, необходимо добавить 39г серы на кв.м на песчаных грунтах и 118г на суглинистых грунтах
С уважением,Елена "
"Цитата:Сообщение от наталья любитель
Здравствуйте.Накупила сегодня удобрений и электролит тоже купила за 15гр литру.Теперь вот думаю:электролит 5-10гр на литр,а если я по ведру воды на куст лью,то мне 50-100гр на ведро нужно или 5гр на литр доводим водой до 10 литров и на куст?Или к примеру летом,почва рыхлая и 3 ведра как в пропасть войдут.Вадим Борисович,а средняя доза азота для голубики какая?"
-Ответ
"kolosovo
Наталья Григорьевна! Электролит самый лучший вариант для раскисления поливной воды для голубики.Его применяют в пределах 50-100 мл на 10 л воды.Конкретное его количество зависит от исходной жесткости Вашей воды.Поливная вода в итоге должна быть кислой,т.е.иметь рН от 4 до 5 .Сделав однажды замер своей воды,Вы определитесь по норме добавки электролита(или уксусной кислоты) в нее.Средняя доза азота для взрослого куста в любом случае не должна превышать(в три этапа) 100-190 г.,для молодого двухлетнего куста не более 40-50 г(в три этапа).Конкретное значение в этих рамках определяется от реального состояния растения."
Планировал сделать смесь - 2 части торфа, 1 песок, 1 сосновая тырса
Но оказалось, что в пылу выкопали слишком большие ямы (D - 70, h - 60) т.е. заготовленного субстрата не хватало... поступил следующим образом: на дно - местный грунт пополам с сосновой тырсой (не опилки, а именно тырса), в самой зоне посадки - заготовленный субстракт. Ямки планирую присыпать торфом (привезу в след раз)
Тогда же планирую промерять ph получившегося грунта и тогда уже думать что делать дальше.
Достала из горшка с комом саженец голубики. У него совершенно не распавляюстя корни :pardon:Сплошоне переплетение, попыталась расправить - только разрывать, иначе не получается.
Разрывать или посадить как есть?:pardon:
садовник
20.04.2011, 21:49
Разрывать или посадить как есть?:pardon:
как есть... потом сам расправится....:smile:
Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?
Голубику мульчировать опилками только хвойных пород или любыми?
Тут про голубику ВСЕ! http://flower.onego.ru/kustar/vacci_g.html
получила голубику от Ксении и мучаю ее в горшках. Ни в одном из 4ех магазинов не было торфа для родиков, только с ph 5,5-6,0. Чего было зараньше не купить.
Может можно их в обычн. торф высадить, а потом "закислить" поливом?
Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?
садовник
25.04.2011, 13:39
ой ребятааа!!!!!!!!!!!! какую я классную ссыль по голубике нашол!!!!:roll: тама всё!!!! и про дренаж на глинистых почвах, и про закисление элекиролитом(подходить и для родикоф) и про подкормки ....и даже про защиту от фороб! чатам тута: Ошибки при выращивании голубики садовой (http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=532)
Начали распускаться почки и все красно-розовые почти полностью. Ей чего-то нехватает или это нормально?
у моих кустиков то же покраснели :pardon:. До пересадки в горшках все было зелененькое, сейчас красные/розовые листья.
Я сайт, указанный садовником, раньше находила, читала, вот посмотрите здесь написано, что покраснение вызывается не одной причиной, какую выбрать?:pardon: (http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=316)
По поводу голубики могу сказать точно : красные почки это нормально, плохо если листочки будут не зелеными. сейчас для голубики есть комплексные удобрения, ими сразу и подкармливают и подкисляют почву (главное не переборщить)
Людмила64
25.04.2011, 19:19
Осенью посадила голубику канадскую,один кустик,но соседи по даче сказали ,что для хорошего плодоношения нужно два ли больше.Правда это?
садовник
25.04.2011, 19:23
Осенью посадила голубику канадскую,один кустик,но соседи по даче сказали ,что для хорошего плодоношения нужно два ли больше.Правда это?
и да и нет....почитайте ссылку, шо дана пару постов выше...:wink:
Аня, не беспокойтесь, в начале роспуска так и есть, да и нормальные листья не у всех сортов зеленые, ... тоже красным цвнтом могут играть:smile:
садовник
26.04.2011, 20:11
в начале роспуска так и есть,
а воть и неть....:no: при нормальной кислотности почвы увсе листики в начале роспуска ЗЕЛЁНЫИ.... а краснота грить о не той реакции ph:pardon:
Пошли зелёненькие разворачиваться))) рада как слон.:D На днях заимею лакмусовые бумажки, буду шаманить - пробовать определить что там с этим ПиАш:oops:
садовник
26.04.2011, 20:33
На днях заимею лакмусовые бумажки, буду шаманить - пробовать определить что там с этим ПиАш:oops:
лакмус показывает только граничные точки. типа кисло-щёлочь... гораздо проще почитать ссыль про выращивание(пару постов выше) и применить ихние рекомендации по закислению и ваще...:pardon:
Олег, а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?
садовник
26.04.2011, 20:38
Олег, а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?
там же написанно ещё и про коллоидную серу.... и что значить "нема"?!:shock: шо на авторынок смотатца слабо?:twisted: или в любой автомагазин....:pardon:
а если нема электролита, а в Вашей ссылке пишут,что другую нельзя применять,так что делать?
Нина, так можно же и простым уксусом закислять.
Нина, так можно же и простым уксусом закислять.
Проверять pH почвы и воды, которой поливаются растения и при необходимости подкислять их (можно использовать коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (Внимание! Нельзя использовать другие кислоты кроме серной кислоты - H2SO4).:razz:
ну, не знаю. На многих сайтах про голубику пишут об уксусе.
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Нина, вот такие советы по поливу:
лимонная или щавелевая кислота – 1 ч.л. на 3 л воды;
- уксус 9% (можно яблочный) – 200 мл на 10 л воды;
- электролит для кислотных аккумуляторов – 50 мл на 10 л воды.
Причем они встречаются достаточно часто.
Где-то я прочитала, буквально вчера-позавчера, что голубика не переносит хлор. Может акцент сделали на серной кислоте, что бы ее не полили соляной?
Не знаю, сама недавно первый раз посадила.
садовник
26.04.2011, 23:40
:razz:
нин.. они тут слегка перемудрили... даже кислые яблоки можно закапывать... лишь бы сбить кислотность до оптимальной...:wink:
зы. даже азоткой мона... за одно и подкормка бу...
У меня голубика растет 3-й год. На месте дачи когдато было болото, его засыпали и отдали под дачный кооператив. Перед тем как покупать голубику я перечитал кучу информации о ней и понял, что далеко не все пишут правду или не всю правду... например с той же кислотой - если я правильно понял почти все рекомендуют поливать (подкармливать???) кислотой , а делать это нужно только если Вы сажали голубику в ту почву которая есть у вас на огороде. Я свою сажал в подготовленные ямки (торф, песок, полуперепрелая хвоя) и поверьте ещё как минимум года3-4 никакого подкисления не понадобится. Торф копал свой - под слоем насыпной почвы(1,6 м) на моём участке его навалом - кисл. 3.5-4.5. К стати на счёт количества сортов: первым был сорт ДЮК - первые (самоопылённые)ягодки были далеки от описания сорта (даже плохо подумал о продавцэ), но когда подсадил ещё 3 куста сорт ПАТРИОТ, и 1куст канадской голубики - ягоды у дюка получились по 2-2.3см. P.S. Мой друг (коллега) подкисляет почву для голубики и клюквы исключительно зелёными сосновыми шишками - 12-15 шишек(рубленых) на ведро воды. голубикой он занимается 12 лет.
У меня голубика растет 3-й год. Я свою сажал в подготовленные ямки (торф, песок, полуперепрелая хвоя) и поверьте ещё как минимум года3-4 никакого подкисления не понадобится. Торф копал свой - кисл. 3.5-4.5.
А дальше, после 3-4 лет Вы все-таки будете подкислять?, несмотря на то, что ямы заправили кислым субстратом. По-моему Вы сами себе противоречите.:pardon:
садовник
27.04.2011, 12:04
У меня голубика растет 3-й год. На месте дачи когдато было болото, P.S. Мой друг (коллега) подкисляет почву для голубики и клюквы исключительно зелёными сосновыми шишками - 12-15 шишек(рубленых) на ведро воды. голубикой он занимается 12 лет.
далеко не у всех участки на бывших болотах...посему... давая рекомендации нужно учитывать отличительность условий...:pardon:
пы.сы.... шишики хорошо, ежели лес , который рядом ешо и чистый, (я про мирный атом) чего в зоне полесья не наблюдается..:no:)
типа киевлянам и области закислять почву придётся исключительно с помощью кислот и прочч. подручных срейств...
Я рекомендаций не давал ! Я призываю к разумному использованию информации !!! Чтобы не получалось : Хочу-купил-посадил-пропало-а чё так .!?!?? Перед тем как покупать желаемое - сначала узнать что растению нужно для долгой и комфортной жизни, потом выбрать место на участке и там создать условия для обьекта желаний, а уж потом покупать и высаживать !!!
Перед тем как покупать желаемое - сначала узнать что растению нужно для долгой икомфортной жизни, потом выбрать место на участке и там создать условия для обьекта желаний, а уж потом покупать и высаживать !!!
Ну да - обычно всё происходит по комсомольскому принципу: создание трудностей для их последующего героического преодоления:smile:
садовник
27.04.2011, 22:39
Я призываю к разумному использованию информации !!!
так и я о ентом... :wink: только не забывайте шо форум в основном ДАМСКИЙ.... а дамы... натуры ветренные, типа быстро увлекающиеся... увидела и сразу купила... а думать(и морочить голову всем) буить патом, как растюха пропадать начнёть...:pardon:
А дальше, после 3-4 лет Вы все-таки будете подкислять?, несмотря на то, что ямы заправили кислым субстратом. По-моему Вы сами себе противоречите.:pardon:
Никогда себе не противоречю ! Вопервых я не говорю что подкислять не нужно . вовторых : даже самый кислый верховой рыжый сфагновый торф со временем становится слабокислым, а затем нейтральным - выветривается. А я говорю что подкислять нужно по мере необходимости, после выяснения уровня P-H, а не так - на всякий случай, на глазок...
Даже если я куплю торф кислотностью 4, то меня это не спасет, т.к. вода поливная выше 8 - щелочная. Она этот грунт сразу в нейтральный превратит. Так что без подкисления не обойтись :pardon:
садовник
27.04.2011, 22:49
Даже если я куплю торф кислотностью 4, то меня это не спасет, т.к. вода поливная выше 8 - щелочная. Она этот грунт сразу в нейтральный превратит. Так что без подкисления не обойтись :pardon:
да.. для вас.. но не у всех же вода имеет такую реакцию.... поливайте дождевой... тогда закислять нескоро придётся...:wink:
Тогда полив будет раз в три месяца :D В этом году еще ни одного дождя не было. Уже два раза поливали
Не важно: Дамы или нет, по моему - лучше 100 раз переспросить и зделать отлично, чем недопоняв сказать "УГУ" и испортить начатое, и обвинить в безграмотности человека делящегося личным опытом . Сегодя ездил на дачу проверить как там ? : почки у всех 4 сортов голубики - розовые, листья - зелёные. но самое страшное : на 3 кустах, заяц (ПИ...Р) обьел цветочные почки...и закусил корой колоновидной яблоньки...Я в шоке - только вчера поснимал защитные сетки...!
памагите.
заказывала у Бережнюк чорныцю( т.е. получается голубику, Блюкроп)- уже получила, заказывала местным торговцам грунт для родикоф-абманули (не привезли :cry:) а чорныця маеться у прохладном месте в сфагнуме.
рядом есть сосновая посадка (15тилетняя) и дома имееются сосновые опилки и тырса в больших количествах, опилки свежие, тырса разная-полупрелая слёжанная (электролит тож имеется), есть сфагнум в объеме 2-3 литра. как мона спасти от мучений голубику??
яму готовлю Д=60см Н=50см. грунт участка-тяжелый чернозем. какой грунт тада лучче брать из леску или участку, добавлять скока песку и тырсы?:crazy:
читаю ссыль из 271 поста.
памагите.читаю ссыль из 271 поста.
Для посадки голубики готовят ямы с отвесными стенами, размер определяется типом почвы, глубиной залегания грунтовых вод. На легких суглинистых ямы шириной 0,6м и глубиной 0,4м. На тяжелых суглинках ямы делают более широкими, но меньшей глубины. На песчаных - шириной до 1м и глубиной до 0,6м. Подготовленную яму заполняют приготовленным заранее кислым субстратом (верховым торфом или смесью торфа, хвои, песка, опавшей листвы), добавляют 40-60 г серы, перемешивают и уплотняют. Для подкисления желательно полить приготовленную яму подкисленной водой (самый доступный -это уксус 100г на 10л). После посадки почву замульчировать песком или хвоей.
Чернозем приравнивается к тяжелому суглинку. Еще вопросы?:bye:
торфа нема..
Возмите и купите пакетик в магазине, с рН 4-5, подходит земля из под сосны, там, кстати, и перепрев- ший опад можно взять.:bye:
Кейн, посмотрите, что нашла:
Наиболее подходящими компонентами для субстрата является верховой торф, а также хвоя, шишки, мелкие ветки, опилки, стружка (хвойных пород), переходной и низинный торф, песок. Вымешивать в произвольных пропорциях, при этом количество песка не должно превышать четвёртую часть объёма. Запрещается добавлять золу и органику (навоз, куриный помёт и т.д.). Для получения нужной кислотности (РН 3,5 – 4,5) в посадочной яме, необходимо полить её кислым раствором (2-3 ведра), до полного смачивания субстрата. Раствор можно приготовить одним из нижеперечисленных способов:
- лимонная или щавелевая кислота – 1 ч.л. на 3 л воды;
- уксус 9% (можно яблочный) – 200 мл на 10 л воды;
- электролит для кислотных аккумуляторов – 50 мл на 10 л воды.
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
Думаю, можно взять почву из сосновой посадки, ваши опилки и, если есть, песок. имхо.
и еще вопрос, тот мох с которым пришла посылка можно использовать в качестве мульчи или в землю заделать?
ось шо я зробыла :oops::
накопала земельки у сосновому л!сочку, добавила песку (гдето до 1/5 объёма) тырсы подпревшей. заправила етим яму Д=60 см, Н=35-40 см. посадила, замульчевала мохом и чуть тырсы. полила чуть подкисленой уксусом водой. (эл.лит в гараже сама не нашла, а мужа в отъезде:D).
замечания? (пока не поздно:oops:)
ось шо я зробыла :oops::
накопала земельки у сосновому л!сочку, добавила песку (гдето до 1/5 объёма) тырсы подпревшей. заправила етим яму замечания? (пока не поздно:oops:)
А почему не положили сосновый опад, а тырсу, ведь он тоже подкисляет почву. А лесная земелька под сосной и есть тот же песочек, только серо-черный.:pardon:А смесь получилась рыхлой?
садовник
29.04.2011, 22:21
А смесь получилась рыхлой?
ессесьно... песок+песок+тырса... куда ж рыхлее...:pardon:в таком субстрате может расти тока вереск...:twisted:
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
.
замечания? (пока не поздно:oops:)
та поздно вжэ... треба було раньше пытать, до того как....
гламный вапрос... а шо кутс хавать бу, типа из чего ему ядУ брать.?!...:twisted: на уксусе далеко то и не уедешь... ежели б поклали туды сахарку трошки, да лаврушку с душистым горошком, то тада хоть маринад получился б :crazy: а так сама вода.....:pardon:
Олег, вот я и хотела спросить, есть ли какое-то специальное удобрение для голубики?
А то песок+опилки+торф, это не мой чернозем, в который воткнешь растень и она растет...
Или только несколько разных видов удобрений по чуть-чуть нужно? Тогда каких?
садовник
29.04.2011, 22:33
Олег, вот я и хотела спросить, есть ли какое-то специальное удобрение для голубики?
А то песок+опилки+торф,
канешна есть, но они нужны будут ТОЛЬКО на второй год после посадки.... а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D
ну не нада так сразу ругаться:oops:.
лесок садился на обнакавенном черноземе 15-20 лет назад, песком и не пахло.
земелька копалася разом из верхним слоем соснового опаду. субстрат получился не очень рыхлым- земля була ну дуже тверда.
корнева у куста не дуже здарова (приблизно 250гр стакан). а полью хорошо уже завтра с электролитом-мужа позна приехав, полила тока в раене корневой шоб за сеня не засохло.
садовник
29.04.2011, 22:46
ну не нада так сразу ругаться:oops:.
лесок садился на обнакавенном черноземе .
тем болеЕ..... ТОРФ кислый нужОн... и баста! :evil:электролитом вы чернозём кислым не сделаете.... супротиф прыроды не попрёшь!!!!:pardon:
а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D
Т.е., если есть торф, то этого достаточно? Сколько его должно быть от общего объема ямы?
садовник
29.04.2011, 22:51
Сколько его должно быть от общего объема ямы?
я ж уже отвечал!:twisted: споминаем простые дроби....:smile:
Мне не хватило купленного кислого торфа на всю яму.:cry:
Я добавила песок.
Соотношение получилость примерно 4 части торфа : 2,5 части песка.
Это все просело и теперь мне нужно досыпать еще. Для этого стоят опилки и пропитываются аммиачной селитрой.
Сверху просто насыпать - заглубится голубика сантиметров на 7-10, это наверное не желательно?
Прийдется через три недели выкопать голубику, насыпать в яму опилки, все перемешать и опять воткнуть горубику...:%) Короче, начудила. Не думала, что 250л торфа плюс песок окажется недостаточно.:pardon:
садовник
29.04.2011, 23:02
Прийдется через три недели выкопать голубику, насыпать в яму опилки, все перемешать и опять воткнуть горуби
НА КОЙ!!!!!:evil: засыпте поверху сосновой хвоей... и всё!!! и не нада пихать в яму опилки.... будет только хуже!!!!:shock:
а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D
Я вот здесь не поняла и неправильно спросила.
В самом торфе достаточно питания для голубики или яму перед посадкой нужно заправить дополнительно?
садовник
29.04.2011, 23:12
В самом торфе достаточно питания для голубики
предостаточно.... это её самый лю хавчик!!!!:good:
НА КОЙ!!!!!:evil: засыпте поверху сосновой хвоей... и всё!!! и не нада пихать в яму опилки.... будет только хуже!!!!:shock:
почему хуже? Много в интернете пишется, что в посадочную яму добавляют...:pardon:
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
предостаточно.... это её самый лю хавчик!!!!:good:
Если достаточно питания, почему же краснеют листья?:pardon::cry:
В самом торфе достаточно питания для голубики или яму перед посадкой нужно заправить дополнительно?питания достаточно везде... просто кислолюбивые растения без кислой среды хавчик не усваивают... а торф как раз и подкислит грунт... и хавчик станет усваяемый:wink:
. а торф как раз и подкислит грунт...
Лариса, а какой грунт? У меня в посадочной яме торф и песок, и все.:pardon:
Вот я и не понимаю, в песке разве есть какие-то полезности для голубики?
Остается торф. В нем самом есть полезности для голубики или к нему нужно было еще и удобрения добавить при посадке?
садовник
29.04.2011, 23:57
В нем самом есть полезности для голубики ?
все полезности в торфе КИСЛОМ есть для голубики... мы эту тему уже жуём по пятому разу.... неужели до сих пор не понятно?!:twisted:
не придумывайте для себя не нужные проблемы.... оставьте свою голубику как есть, а просевшую часть засыпьте просто сосновой ХВОЕЙ!!!...
пишите всё и сразу... шоб не растягивать на 10 страниц!:twisted:
кусты от ксении пришли с листьями? какая реакция вашей воды?
Кусты пришли с небольшими листиками кое-где, зелеными, в 2-х или 3-х литровых горшках с грунтом.
Я выкопала ямы диаметром 60-70 см и глубиной минимум 40 см. На дно песок. Потом смесь торфа ( рН 3,4-4,5) с песком в соотношении 4 части торфа и 2,5-3 части песка. Перемешала. Посадила голубику с комом земли.
Первый раз при посадке полила отстоянной водой по ведру на куст. Через несколько дней полила по половине ведра на куст с уксусом.
Все.
реакцию нашей воды не знаю :oops::pardon:
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
какая реакция вашей воды?
Нашла только информацию, что жесткость воды по Украине считается нормальной при показателе 7,0, а в Донецке этот показатель превышен. :pardon:. Это про рН? :oops:
Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Боло́то — участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы.
пытаюсь тогда разобраться. торф-растительные остатки превшие при наличии бОльшего количества воды и кислотности. так?
в грунте леска присутствуют перепревшие остатки соснового опаду, шишек, веточек и пр., плюс трава(прелая). так?
плюс я добавила полупрелые остатки тырсы(очень мелкой, почти муки) сосновой породы- т.е. кислого содержания. плюс сосновый опад прошлого года. еще не разложившийся, но придающий некую рыхлость смеси и будущую кислотность. плюс песок для более рыхлого состояния.
можете ещё кинуть тапком, но я не понимаю что из этого не правильно и чего еще не хватает, кроме готового питания (ведь для этого у нас электролит??).
посадила учера токо один куст. можно лопаткой выкопать... НУ НЕТУ У НАШИХ ТОРГАШЕЙ ГОТОВОГО ТОРФА!!!!
Если можно , я отвечю на ваш вопрос. Вы стали счастливым обладателем кустика голубики, узнали что ей нужна кислая почва , но как говорят поляки - що занадто - то не здраво., а Вы заполнили посадочную яму всем набором подкислителей и спрашиваете "что ещё?"...Должен Вас остановить и поправить : электролит у вас - не для питания ,а для подкисления почвосмеси, так как голубика своими корнями не может потреблять питательные вещества из столь бедной почвы - она живёт в симбиозе с грибком (микоризой)которая помогает жить в таких условиях, но самой микоризе для нормального существования необходима кислая среда. Но если учесть тот факт , что голубика "садовая " то в вашу почву достаточно было внести какой-то один вид закисляющей органики и просто при поливах ипользовать электролит или уксус для подкисления почвы .Кстати голубика (садовая) замечательно растет и плодоносит при P.H. 5.5. Так что совсем не обязательно закислить растюху до оскомины. И еще: замульчировать хвоей - обязательно!!!
садовник
01.05.2011, 18:34
Это про рН? :oops:да
........в таком случае вам нужно ВСЕГДА(при поливе кислых растений) в поливную воду добавлять либо уксус, либо электролит.... иначе кина не будеть....:pardon:
Почему многих удивляет- хватит ли голубике питания в тофе или торфосмеси и никто не удивляется - где берут полезные вещества кактусы или бромелиевые...!?!?!
Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Б НУ НЕТУ У НАШИХ ТОРГАШЕЙ ГОТОВОГО ТОРФА!!!! торф разный бывает... верховой и низинный... там и кислотность разная, и плодородие разное... лучше для таких растений юрать торфокрошку и полкислять ее хвойным опадом или другой кислотой... верховой торф используется для других целей...
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
Почему многих удивляет- хватит ли голубике питания в тофе или торфосмеси и!потому что забывают откуда пришло к нам растение... где оно растет в природе... думают, раз ягодное растение, значит хавать ему надо мноооогоооо....
торф разный бывает... верховой и низинный... там и кислотность разная, и плодородие разное... лучше для таких растений юрать торфокрошку и полкислять ее хвойным опадом или другой кислотой... верховой торф используется для других целей...
тогда совсем не пойму почему Олег ругается, земля с перепревшей хвоей(немного) и вдобавок с тырсой подпревшей, песок для рыхлости, и хвоя для дальнейшего подкисления. полив подкисленой водой.::pardon:
садовник
02.05.2011, 20:47
олег, а можно и на мой пост получить Ваш ответ? не оставьте без внимания:oops:...
в вашей смеси нет главного.... торфа! основного питания кислых растений.... электролит же нам нужен лишь для ЗАКИСЛЕНИЯ поливной воды...:pardon:и питанием он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!!! это же СЕРНАЯ КИСЛОТА!!!:shock::shock::shock: в той смеси, что вы приготовили для голубики могут расти только верески и тропицкие орхидеи...:razz:
Точно так же много пишется, что в яму нужно добавить опилки, я как ненормальная намочила опилки азот.удобрением, стоят, ждут своей участи, а Олег не советует этого делать.Варя, не нужны опилки в посадочной яме...никому...ни Вам ни растениям... не хочу повторяться, почитайте тему плодородие почвы...там есть все ответы...
про удобрения... в природе где растет это растение...она растет в тундре... на болотах... вот Вам и ответ, какие условия приблизительно по почвенному составу и условиям жизни Вы должны обеспечить этому растению в своем саду...
п.с. дайте ка фото красных листиков:wink:...
Лариса, вот самая удачная, на солнце не получается хорошо. Вечером еще раз сфоткаю. Но и здесь видно, что листья красно-коричневые, что ли.
http://i016.radikal.ru/1105/e0/9e8afc70f1b5t.jpg (http://i016.radikal.ru/1105/e0/9e8afc70f1b5.jpg)
Варя, я все же склоняюсь к недостаточно кислому и рыхлому грунту... скорее всего не усваивается или фосфор или магний... подкормка сейчас ничего не даст...надо закислить грунт... но Вы лучшее фото листика вечером дайте для полной уверенности:wink:...
Варя, я все же склоняюсь к недостаточно кислому и рыхлому грунту... скорее всего не усваивается или фосфор или магний... подкормка сейчас ничего не даст...надо закислить грунт... но Вы лучшее фото листика вечером дайте для полной уверенности:wink:...
Вот мой страдалец, вроде бы нормально видно.
http://s013.radikal.ru/i324/1105/bc/c365c51a4234t.jpg (http://s013.radikal.ru/i324/1105/bc/c365c51a4234.jpg) http://s58.radikal.ru/i159/1105/87/9b729eb44e0et.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1105/87/9b729eb44e0e.jpg) http://s52.radikal.ru/i135/1105/bd/40866cda122ct.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1105/bd/40866cda122c.jpg)
Тааак, Варя, спите спокойно... все нормально...клиент жив... и будет жить:D просто поливайте подкисленной водой... а через месяц посмотрим... Вы :wink:с ЗКС голубику садили?
садовник
03.05.2011, 22:18
Варя, я все же склоняюсь к недостаточно кислому и рыхлому грунту...
не в грунте тут дело, а в реакции поливной воды... в донецке вода щелочная....:sad:
Все нормально. Весной первые листочки (по крайней мере У моих) всегда такие, позже они станут зелёными. Я вчера пополнил коллекцию сортами "Блю Джей" и "Торро".
Chudesnitsa
05.05.2011, 22:46
Основываясь на собственном опыте посоветуйся, пожалуйста, в наших краях голубику лучше садить все таки на солнце или в полутени?
В теме все цитаты из источников сходятся на том, что лучше на солнце, но так при жарком лете скорее всего получится нехватка в поливе. Хотя Садовник писал,что у него и при 3 часах скользящего солнца все нормально ростет...
Основываясь на собственном опыте посоветуйся, пожалуйста, в наших краях голубику лучше садить все таки на солнце или в полутени?
Наташа, из ваших предложений не понятно, Вы спрашиваете или отвечаете.
Наверно, это опечатка. Но я отвечу, что голубика, брусника и клюква предпочитают солнечные места. А снижение освещенности ведет к снижению урожая. А бороться с засухой придется обильными поливами.:pardon:
Chudesnitsa
05.05.2011, 23:14
Наташа, из ваших предложений не понятно, Вы спрашиваете или отвечаете.
это сомнения:oops:
Урааа! Моя Эрлиблюшечка зацвела))))) Пока только шесть цветочков, но радуюсь как ребёнок! Тем более заморозки выдержала(надеюсь они позади). А у Дюка целая кисть бутонов:good:
Вот только интересно, если голубике для хорошего урожая нужна компания, то как быть с ранней Эрлиблю - когда она цветёт другие только собираются :unknown:
садовник
08.05.2011, 00:30
то как быть с ранней Эрлиблю - когда она цветёт другие только собираются :unknown:
тю... так посадите ешо адын кустик такого сорта....:pardon:
У меня один куст голубики чем-то болеет.
На побегах красные пятна, пока небольшие, напоминают инфекционный ожег на розах.
В интернете описание попадает под рак стеблей голубики:cry:.
Тонкие побеги с концов начинают засыхать и почки увядают и напоминают монилиоз :pardon:.
Чем ее обработать? :cry:
садовник
10.05.2011, 20:00
, а если нема электролита,
электролит продаётся в любом автомагазине(или на бензозаправке, где есть автозапчасти)... 5 л канистра 51 гривня...есть расфасовки по 1 л - 15 грн.:good:
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
. Чем побрызгать?
любым от сосущих и грызущих....:smile:
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
В интернете описание попадает под рак стеблей голубики:cry:.
Чем ее обработать? :cry:
а чо сеть советуваеть?:oops:
ДрУги, у кого растет брусника Коралл, подскажите как она сейчас должна выглядеть (в плане молодые побеги, почки, цветы и т.д.)? Мне завтра на почте посылку с ней проверять , которая шла 2 недели - хочу понимать жилец там или нет, забирать или нет.
Лена, брусника должна быть с листочками. Она вечнозеленая, на зиму листья не сбрасывает. Стебельки зеленые, листики зеленые :good:
Лена, брусника должна быть с листочками. Она вечнозеленая, на зиму листья не сбрасывает. Стебельки зеленые, листики зеленые :good:
На счет этого я в курсе:smile:, спасибо! Все мои нервы уже позади, брусничка дома, на реабилитации - за время пути у кустиков отросла масса новых побегов, они все бледные, хрупкие, а все прошлогодние веточки в цветах, букетами! Пролила ее как следует и поставила пока в тенек в беседке. Через недельку переедет на ПМЖ в ОГ
Все цветочки обрежь, чтобы кустики не тратили силы
Витуся, только часть уберу, все не смогу)) Ягодки охота увидеть! Кусты-то двухлетки, они уже плодоносили в прошлом году, так что обрежу половину, ну или 2\3, чтобы разгрузить для восстановления
Я опять сюда с вопросом:oops:
Четыре куста голубики, посажены квадратом, сидят на расстоянии около 1,20м между собой. Хоть им около пяти лет, кустики небольшие и получается много свободного места, которое уже просится чем-то занять небольшим и временным, особенно в центре этого "квадрата". Чего можно туды посадить? Не будет ли там везде тоже кислая почва, или то что я лью под голубику только там и остаётся?
садовник
13.05.2011, 22:11
Чего можно туды посадить? ?
ещё один кустик голубики....:pardon:
Сегодняшние фото
Патриот оказался совсем не "патриотом", т.к. нагло отказывается цвести..
Зато Дюк умница. Весь в бутонах, приятно радует
http://s005.radikal.ru/i211/1105/cb/6be856cfe4abt.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1105/cb/6be856cfe4ab.jpg)
http://s58.radikal.ru/i162/1105/e6/6b1c62a19726t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1105/e6/6b1c62a19726.jpg)
Завязи Эрлиблю. На некоторых веточках будет повторно цвести.
http://i063.radikal.ru/1105/dd/dbd08c6f03e2t.jpg (http://i063.radikal.ru/1105/dd/dbd08c6f03e2.jpg) Вот назрел следующий вопрос. Кустики попускали множество боковых побегов, на которые я рассчитываю в следующем году. Есть ли способ подстраховаться этим летом чтоб в след. году было побольше ягод. Например подкормить в период закладывания почек.. Чем лучше и когда?
Вот назрел следующий вопрос. Кустики попускали множество боковых побегов, на которые я рассчитываю в следующем году. Есть ли способ подстраховаться этим летом чтоб в след. году было побольше ягод. Например подкормить в период закладывания почек.. Чем лучше и когда?
Цветочные почки закладываются за год до плодоношения в июле-августе, одновременно с созреванием ягод. Поэтому в этот период голубике очень нужен обильный полив. В жаркую погоду нужно не только поливать, но и опрыскивать с целью охлаждения. При недостатке влаги в этот период будет потеря урожая в следующем году. А насчет удобрения - лучший период - начало весны. На 2-х летний куст рекомендуют 1 ст. ложку полного минерального, на 3-х летний 2 ст.л, на 4-х летний - 4 ст.л. или Кемира-Люкс. Но способность брусничных произрастать и плодоносить в скудных природных условиях говорит о том, что они малотребовательны к плодородию.:bye:
Что то мне не нравится цвет листьев... Или так и должно быть?
http://s51.radikal.ru/i131/1105/16/8d6a83902791t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1105/16/8d6a83902791.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1105/a3/c4d6c01b455dt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1105/a3/c4d6c01b455d.jpg.html)
http://s009.radikal.ru/i309/1105/82/7af376f88c0et.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1105/82/7af376f88c0e.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i159/1105/4c/3e589ab6f048t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1105/4c/3e589ab6f048.jpg.html)
http://s48.radikal.ru/i121/1105/55/cfa4b663fb5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1105/55/cfa4b663fb5c.jpg.html)
садовник
23.05.2011, 21:14
Что то мне не нравится цвет листьев...
а чё не нра?:twisted:
а чё не нра?:twisted:
Бледненькие какие то... Али маньячу?
p.s. что с цветами\завязями делать: оставить:Yahoo!: али оборвать:cry:?
садовник
23.05.2011, 21:21
что с цветами\завязями делать: оставить:Yahoo!: али оборвать:cry:?
а вы шо голубику тока для листиков рОстили?!:crazy:....
зы. да...в анекдотах интуиция шибче работаить....:razz:
а вы шо голубику тока для листиков рОстили?!:crazy:....
зы. да...в анекдотах интуиция шибче работаить....:razz:
Если бы моно было сказать "растили" - не спросил бы :smile:. А так - посажена она чуть более месяца назад... Потому и спрашиваю
садовник
23.05.2011, 21:37
. Потому и спрашиваю
нэ пэрэймайтэся....всё путём...просто растюха быстро в рост пошла...:pardon:.листики скоро станут нормального цвету...:D ягоды отвинчивать не нать...:no:
Вот, может кому пригодится - болезни голубики с фото. (http://vodospad.kiev.ua/books/book15/golub_18.html)
Я в отчаяньи....:cry::cry::cry:Вот просто в отчаяньи, руки опускаются.:cry:
По ссылке в предыдущем посте определила, что происходит с моей голубикой.
засыхание ветвей, вызываемое грибом Phomopsis vaccinii Shear. По внешним признакам болезнь очень похожа на рак стебля. Первым признаком является то, что верхушки молодых побегов длиной от 2—3 до 30—40 см засыхают и закручиваются. Листья увядают и буреют, на них образуются красноватые пятна диаметром около 1 см. Кора ветвей в пораженных местах буреет, западает и выглядит как после солнечного ожога. Заражение происходит через верхние активно растущие участки побега, затем гриб продвигается вниз по стеблю и проникает во все органы растения. С целью борьбы с заболеванием поврежденные ветви обрезают и сжигают. Из средств химической защиты хорошо действуют те же, что и в случае заражения раком стебля.
азотных удобрений. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки фундазолом, топсином или эупареном (0,2 %-й раствор), три опрыскивания с интервалом в 7 дней до цветения и три — после уборки ягод.
Я оборвала все листики, но на следующий день уже есть новые больные.
Муж сегодня не смог купить Топсин, завтра зашлю его за ХОМом. На кустиках есть ягодки. Как быть, брызгать по ним? Разнесется ли этот ХОМ по всему растению, сможет ли он вылечить?
Откуда могла взяться эта напасть, если у меня это первые кусты голубики?:pardon:
На стебельках есть красные пятна от макушки до низа, как же мне обрезать эти стебли, до пенька? А потом сколько ждать отрастания? Или просто побрызгать?:cry::cry::cry:
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Здесь на кончиках листьев видны потемнения, это кориичневого цвета пятна. Их нужно все оборвать?
http://s55.radikal.ru/i148/1105/40/5a87a81e2d92t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1105/40/5a87a81e2d92.jpg)
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Фотоаппарат не фокусируется при приближении на ветке, но видно, что побеги не зеленные. Их нужно вырезать?
http://s51.radikal.ru/i132/1105/cd/b4687e2d9917t.jpg (http://s51.radikal.ru/i132/1105/cd/b4687e2d9917.jpg)
садовник
30.05.2011, 22:15
Откуда могла взяться эта напасть, если у меня это первые кусты голубики?:pardon:
На стебельках есть красные пятна от макушки до низа, как же мне обрезать эти стебли, до пенька? А потом сколько ждать отрастания? Или просто побрызгать?:cry::cry::cry:
ну напасть берётся и сключительно с посадочным материалом....:pardon:
а моить стоить выкинуть(и сжечь) ВЕСЬ больной куст... ну шоб не перезаразить всех?:twisted:
На одном кустике вот такой стволик у основания. Это нормально, что он не зеленый, а такой некрасивый?
http://s014.radikal.ru/i326/1105/2f/4638e567daaft.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1105/2f/4638e567daaf.jpg)
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
ну напасть берётся и сключительно с посадочным материалом....:pardon:
а моить стоить выкинуть(и сжечь) ВЕСЬ больной куст... ну шоб не перезаразить всех?:twisted:
да по моему эта зараза и на других стала появляться. Муж меня прибъет, если выкину....
Олег, а такое лечению не подлежит, да?
садовник
30.05.2011, 22:17
а такое лечению не подлежит, да?
подлежит... только доолго...:pardon:
подлежит... только доолго...:pardon:
:cry::cry::cry:
расскажите, пожалуйста.
садовник
30.05.2011, 22:34
:cry::cry::cry:
расскажите, пожалуйста.
так в вашей ссылке жеж ужо всё рассказанно...:pardon:
так в вашей ссылке жеж ужо всё рассказанно...:pardon:
А, ну это да.
Просто как мне быть. Листья поврежденные я оборву. Макушки побегов обрежу.
А те побеги, на которых повреждение до низа, их совсем вырезать?
Еще не понятно, как быть с ягодами, их потом можно будет кушать?
Препараты, так понимаю, нужно чередовать.
Из ссылки:
три опрыскивания с интервалом в 7 дней до цветения и три — после уборки ягод.
а у меня цветет и ягоду висят зеленые.:pardon:
садовник
31.05.2011, 00:14
а у меня цветет и ягоду висят зеленые.:pardon:
гражданочка.... так вы опеределитесь шо хотите....:twisted: куст спасать али ягоды кушать?!??:cool:
Варя, ну ты сама подумай,...если ты обрежешь верхушки, оборвешь листья, о каких ягодах может идти речь,? им же за счет чего-то расти надо...:pardon:
Варя, ну ты сама подумай,...если ты обрежешь верхушки, оборвешь листья, о каких ягодах может идти речь,? им же за счет чего-то расти надо...:pardon:
:oops:А-ааааааа. Понятно.
Пойду спасать.
Всем спасибо.http://kroha.dn.ua/images/smilies/poklon.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=133&t=78648&view=unread&sid=80bcf01b723417f7aca9276198eb97a8#)http://kroha.dn.ua/images/smilies/poklon.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=133&t=78648&view=unread&sid=80bcf01b723417f7aca9276198eb97a8#)http://kroha.dn.ua/images/smilies/poklon.gif (http://kroha.dn.ua/viewtopic.php?f=133&t=78648&view=unread&sid=80bcf01b723417f7aca9276198eb97a8#)
На одном кустике вот такой стволик у основания. Это нормально, что он не зеленый, а такой некрасивый?
А мне вот непонятно!
На этом фото стебель внизу такой же как и на моих. Но я до сих пор была уверена что это просто одревесеневший стволик. Начинаю сомневаться...
Анна С.?
а дальше побеги зелененькие, без красно-коричневых пятен?
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
вообще я то же считаю, что то одревесение, просто перестраховываюсь и спрашиваю.
Видимо я недостаточно рассмотрела, или не обратила внимания...
Вот нашла недельной давности фото - видно плохо, на след.неделе смогу сфотать нормально, покажу.
На последнем фото видно листья с пятнами красноватыми, но их несколько штук около самого грунта - я могла там их облить подкисленой водой при поливе. Возможно пятна от капель воды на солнце подгорели. А может я боюсь подумать про болячку...
VARIKA (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1578), если мы обе у Ксении брали, то...Ох, чует мое сердце не обгорели..:cry:
Ау.. профи, скажите слово..
http://s3.postimage.org/2i105syh0/b7c83f75a7f0.jpg (http://postimage.org/image/2i105syh0/) http://s3.postimage.org/2i1nbbtdw/7e4e25a15d9f.jpg (http://postimage.org/image/2i1nbbtdw/)
По моему, с корой всё нормально, а вот если листочки по всему кусту так выглядят - то у Вас проблема...но если только нижние то так бывает если поливать расствором электролита (плохо перемешали или превысили дозу кислоты)
Если в яму землю для родиков,то добавлять уже ничего не надо?А удобрения туда надо?Если полив будет из пруда,через какое время начинать подкислять?Почва нейтральная,чернозём.
садовник
02.06.2011, 23:22
Почва нейтральная,чернозём.
а вода какА?:twisted: по кислотности....
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:21 ----------
(плохо перемешали или превысили дозу кислоты)
вобще-то краснеют листья как раз не от кислого....:pardon:
Какая-то катастрофа. муж не смог купить ни Топсин М, ни Хом...
Купил Скор. Не знаю, поможет он моей голубике или нет. Но я прошлась по ней секатором, удалила больные листья и побеги, а потом предупредила, хочешь - расти, нет - заменю на молоденькие однолетки. Все.
Поливаю водой с лимонной кислотой, 1ч.л. на 3л воды.
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 09:01 ----------
На одном кустике, когда поливала, заметила у основания три маленьких новеньких побега.
садовник
03.06.2011, 13:53
А вода-пруд:pardon:
тада подкислять почнете примерно через 2 месяца...растюха сама дасть знать!:smile:
тада подкислять почнете примерно через 2 месяца...растюха сама дасть знать!:smile:
А не поздно будет когда знать даст?
Это ж пока появятся признаки - растюха голодать уже будет, стрес и всё такое...
...чесно потыренная рекомендация, оооочень опытного человека
Я сам когда-то вляпался в эти проблемы, но мне вовремя сосед(местный) обьяснил, есть группа растений, которые надо ростить, совсем исключив навоз. У нас их называют(moorpflanzen),в прямом переводе: болотные растения. Собираю для них( в первую очередь) дождевую воду,Специально для таких растений работаю только с компостной землёй. Подкармливаю жидкими растворами собственного приготовления, все свеже сорванные сорняки забраживаю в бочке и в разбавленном виде под корень.
На Ваших фото явно видно, рост слабый. Мульчирование опилками имеет свои особенности, Бактерии пытаясь перерабатывать эти опилки, поглощают весь свободный азот, и создают корням зону бедную азотом. Цвет листьев говорит об этом-же. Мульчировать можно скошенной травой, Поливайте только дождевой водой и всю весну и лето до конца июля с подкормками(жидкими). Корни у этих кустов особые, поэтому полив строго под куст.
садовник
03.06.2011, 23:36
А не поздно будет когда знать даст?
Это ж пока появятся признаки - растюха голодать уже будет, стрес и всё такое...
не сочиняйте...:twisted:
[/COLOR]
вобще-то краснеют листья как раз не от кислого....:pardon:[/QUOTE]
На фото листья не покрасневшие а явно частично подсохшие , тогда как при грибковых инфекциях - листья бурые и влажные (гниющие), поэтому я и зделал вывод о возможном ожоге листа кислотой. Вчера наконец прислали измеритель Р.Н. почвы - полезная штука..!!! Теперь я точно знаю уровень кислотности почвы под голубикой .
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
если хоть месяц побудет на голодном или сухом пайке - на следующий год урожай ягод не ждите !!! 100% !!! ПРОВЕРЕНО !!!
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
А вода-пруд:pardon:
Мадам, для нейтральной почвы и "вода пруд" 100 грам 9% уксуса на 1.5 ведро воды один раз вдве недели и будет всё хорошо.
Я разобраться хочу, а не сочинять
Натура у меня такая - должна понимать как, что и от чего, поэтому и спрашиваю
садовник
05.06.2011, 18:29
если хоть месяц побудет на голодном или сухом пайке - на следующий год урожай ягод не ждите !.
нуу львовянам сухой паёк как раз и не грозить.... а про голодный ваще речь быть не маги... мы ж голубику по всем правилам рОстим...типа ямы копаем НУЖНОЙ глыбины и ширины, и заправляем их ВСЕМИ вкусностями и полезностями...так шо кормить растюху после посадки нужно тока на второй, а то и третий гоф....
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
...чесно потыренная рекомендация, оооочень опытного человека
дас... дождевая вода эт карашо!:good: тока вот де её родиму взять?!:shock: по нонешным временам эт водица НЕСКАЗАННА РЭДКОСТЬ!:pardon:
...так там же и написано Собираю для них...ооооо!!!!!:crazy:
садовник
06.06.2011, 13:54
...так там же и написано ...ооооо!!!!!:crazy:
шо ооооо...:twisted: хде собирать?!:shock: досчей третий месяц НЕТЬ!:cry:
и шо самое ужасное ....кажись и не предвидетца....
зы.... да и стрёмна щас дождеву воду брать.... скока всякой дряни в воздухе летам..про эту хвукусиму ваще мовчу...:oops: уж лучче купить аппарат кипа и гнать....не не натурпродухт... а дисцилят:pardon:
нуу львовянам сухой паёк как раз и не грозить....
Оказывается очень даже грозит :cry: Пекло то ещё. Полива раз в неделю нехватает - некот. растюхи на солнце уши вешают.. У Дюка почти все бутоны осыпались. На Эрлиблю успели завязаться, очень надеюсь что не спекутся... Жаль, про гидрогель ещё не знала когда сажала :sad:
Оказывается очень даже грозит :cry: Пекло то ещё. Полива раз в неделю нехватает - некот. растюхи на солнце уши вешают.. У Дюка почти все бутоны осыпались. На Эрлиблю успели завязаться, очень надеюсь что не спекутся... Жаль, про гидрогель ещё не знала когда сажала :sad:
Если я правильно посмотрел карту осадков , то ближайшую неделю, Вас (запад Укаины) будет поливать неслабо...боюсь сглазить но готовьте тару на воду и побольше..!
Дай Бог, конечно, но по прогнозам нас уже залить давно должно было, а всё как-то мимо.. Гдето-там гремит, тучки нехилые такие, и на этом усё - попугали и разошлись..
Вот назрел вопрос. Пытаюсь разбираться с удобрениями - чем сколько и когда кормить голубику. Честно говоря запуталась.. :%)
У Ксении имеется комплексное удобрение для голубики (килограмовая упаковка, названия пока незнаю) - объясните мне плиз, как чайнику, будет ли его достаточно?
садовник
09.06.2011, 21:11
объясните мне плиз, как чайнику, будет ли его достаточно?
всё зависить от коликчества кустей....если один-два, то упольне... но акромя минералки голубику мона и органикой побалувать....типа сброженный коровий помёт аль лошадиный...по 1/2вдра на кустик(бальшой кустик):good:
голубику мона и органикой побалувать....типа сброженный коровий помёт аль лошадиный...:good:
Совсем Вы меня запутали. Вроде ж нельзя навоз...:pardon:
садовник
09.06.2011, 21:51
. Вроде ж нельзя навоз...
тыц.. дрыц...:sad: и где это написанно????!!!:shock::shock: низзя КУРИНЫЙ ПОМЁТ бо бу подщелачивание...:pardon:. читаем внимательно тему про родики...:twisted:
тыц.. дрыц...:sad: и где это написанно????!!!:shock::shock: низзя КУРИНЫЙ ПОМЁТ бо бу подщелачивание...:pardon:. читаем внимательно тему про родики...:twisted:
Не помню с какого сайта копирнула, рекомендации по выращиванию голубики: "Растения регулярно поливают хотя бы два раза в неделю (по ведру на куст). Обязательно подкармливают минеральными удобрениями. Лучший срок внесения удобрений – начало весны, период набухания почек. А вот компост и навоз для голубики являются ядом. Внесете органику – голубике не жить"
???
... не подкармливают голубику сброженными навозами, они подщелачивают, будь то коровий или лошадинный , а вот один раз за сезон вносить хорошо перегнивший навоз можно...
И на любой почве нелишним окажется внесение 4—5 кг/м2 перепревшего навоза (свежий навоз для голубики — смертельный яд).
http://i.piccy.info/i5/74/84/1608474/PICT1712_240.jpg (http://piccy.info/view3/1608474/d5edfd1e44512590a3da295c33bee882/)
...нюююю, а хто тута голосил причитаючи:D...смотри какая красота:good:
...нюююю, а хто тута голосил причитаючи:D...смотри какая красота:good:
та я голосила:oops:. Лен, видишь, листики с темными краями.:pardon:
Один куст я обчикала по самое немогу, остальные обработала. Уже думаю, может зря кипишевала :pardon:.
Короче, будем посмотреть.
---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:06 ----------
А, я вот что хотела спросить. Поливала кусты и не выдержала, посмотрела как они там в торфе растут. Так вот, только один из четырех начал ростить белые корешки, остальные как были в пределах горшочной земли, так и сидят. И этот один от основания выпустил два молодых побега, у остальных глухо.
Может их каким-то корнестимулятором пролить? Или не стоит?
...ну ты нетэрпляча,:crazy:уже в корень зрит....:D....я бы проливала, ничего плохого не случится, да и сейчас вообще поливы увеличить нужно,что бы верхний слой постоянно был влажный(только отстоянной водой,.... добавляй раз в неделю электролит, 1миллилитр на 1 л воды ...или уксус...
А ещё можно ревень или щавель варить.
Вот назрел вопрос. Пытаюсь разбираться с удобрениями - чем сколько и когда кормить голубику. Честно говоря запуталась.. :%)
У Ксении имеется комплексное удобрение для голубики (килограмовая упаковка, названия пока незнаю) - объясните мне плиз, как чайнику, будет ли его достаточно?
Есть такое удобрение и его более чем достаточно (вносить строго по инструкции). Любая органика увеличивает уровень Р.Н. (розкисляет почву), а в состав комплексных хим.удобрений входит вещество для закисления (подкисления) , при использовании спецудобрений - количество кислоты (при поливе) можно уменьшить.
Вобщем так.
Дюк сбросил все бутоны и не завязалось ничего. Внешне вглядит нормально, но начали появляться тёмно-бордовые пятна по листьям очень мелкие и пока мало.
Ерли блю с теми же подозрительными пятнами на листьях, с низа куста отсыхают мелкие побеги этого года. Плюс сгнила уже большая ягода (пока одна) пятном - т.е.часть ягоды стала серой, а гнилая - мягкая стала коричневой.
Патриот отказывается расти, слегка нарастил см по 5 и и замер.
Единственный Блюкроп красавец - много чистых листьев и побегов, немножко ягод завязал.
Подкормила вчера всех Флоровитом для голубики. И думаю что с этими болячками делать дальше..
Пока надумала прикупить ТопсинМ, обрезать-болячки и обработать.
Вот только два вопроса - что делать с заражёнными листьями - обрывать? Их много..
И как быть ЭрлиБлю и Блюкропом - они с ягодами стоят - тоже обрабатывать или подождать пока вызреют?
А, и ещё, если не найду Топсина - чем заменить?
Хм, и ещё глупый вопрос как это Топсин не разрушает грибы на корешках, те которые полезные для голубики...
садовник
12.06.2011, 23:36
А, и ещё, если не найду Топсина - чем заменить?.
ХОМом... арцеридом или поликарбацином... прилипатель нужОн ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!
ХОМом... арцеридом или поликарбацином... прилипатель нужОн ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!
И для Топсина?
Спасибо, поищу)
садовник
13.06.2011, 12:40
И для Топсина?
а чем топсин лучче других?:twisted:
Чую как уже летят тапки в мою сторону но всё-же спрошу :oops:
Раздобыла наконец-то этот ... топсин. Тепереча ломаю голову - какую дозировку делать.
На упаковке написано для смородины соотношение 10г на 10л воды и обработка двухкратная до и после цветения.
В нете - пишут о голубике конкретно
Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод
Но сколько это 0,2% раствор я никак не соображу. как всё-такиразводить для голубики?
Ань, это 2гр на литр, или 20 гр на 10 л...
Сёмён Семёныч!!!! :-o
Вот же ш я двоечница!- обычная пропорция...
Спасибо, Лена, огромное! :Rose: Совсем считать разучилась..
Вчера приехал на дачу проведать своих "питомцев" - и наблюдаю такую картину: под кустом голубики (посаженным месяц назад) сидит маленький зайчёнок ... и жрёт св...ч кору с веточек...! Хотел прибить, но рука не подялась - отнёс в кусты за територию дачи, а кусты голубики пришлось опять закрывать сеткой (раньше это делал только на зиму)
вот зараза, что ей не хватает? Ну рядом два растут зеленые (т-т-т), а этот выделывается.
http://i.piccy.info/i5/11/97/1669711/PICT1951_240.jpg (http://piccy.info/view3/1669711/307acd364e4de5224a0e1facba35a2b6/)
садовник
26.06.2011, 17:11
вот зараза, что ей не хватает?
самого главного... ЖИЗНЕННОЙ силы...:pardon:
типа... в канпост её...:sad:
Да мульчи поболее,а то земля сухая под ней просвечивает.
Да мульчи поболее,а то земля сухая под ней просвечивает.
Нина, я ее только поллила, просто хвою отодвинула, полили и опять хвою подсунула.
...Варь, по-моему Олег прав,...она не жилец:sad:
...Варь, по-моему Олег прав,...она не жилец:sad:
блин, ну какого она гыкнулась...
садовник
26.06.2011, 23:32
блин, ну какого она гыкнулась...
ну... как сказать... :roll: очевидно от недостатка знаний у хозяйки...:pardon:
проверьте корни - их мог погрызть какай то "любитель" голубики...Выбрасывать не спешите сначала проверьте корни , если они жывы поливайте (обильно ) - может выпустить новые ростки из спящих почек.
Реанимация иногда дарит второй шанс , для новых ошибок..!
После последней подкормки один из кустиков от корня выпустил около десятка толстеньких побегов, и все этого года веточки тоже вдруг решили продолжить расти ... успеют вызреть? и не нужно ли их количество немного ограничить, чи нехай растють?
ну... как сказать... :roll: очевидно от недостатка знаний у хозяйки...:pardon:
ну понятно, что я не спец. Но остальные два стоят зеленые и пускают от основания новые побеги:pardon:
После последней подкормки один из кустиков от корня выпустил около десятка толстеньких побегов, и все этого года веточки тоже вдруг решили продолжить расти ... успеют вызреть? и не нужно ли их количество немного ограничить, чи нехай растють?
Аннушка, я бы оставила,как есть, до зимы еще далеко, вызреют.А чем подкармливали?
Комплексным "Флоровит" для голубики. Похоже ей понравилось. У меня Патриот и Эрлиблю мало нарастили новых побегов и они какие-то короткие и несчастные, с короткими междоузлиями и небольшими листочками. Удобрила в первой половине июня и теперь нарастают как оглашенные, хорошо если успеют вызреть - некоторые только тронулись в рост :smile: Хотя рядом стоящие два куста выглядят прекрасно, много нарастили веточек с нормальными листочками. Поди пойми кому что не нравится?:razz:
садовник
27.06.2011, 16:58
успеют вызрет
а чо ж неть! до зимы ешо ого-го-го-го-гоооооооооооооооооооо:pardon:
У меня такие же проблемы с голубикой. Spartan, Bluecrop, Herbert, Brigitta куплены у Ксении и посажены осенью. Первые два развиваются неплохо, на Bluecrop завязалось несколько ягод
http://i056.radikal.ru/1106/9f/2f2d04937a1dt.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1106/9f/2f2d04937a1d.jpg)
А вот Herbert и Brigitta застыли...
Herbert дал новые веточки, но зеленеть отказывается
http://s002.radikal.ru/i200/1106/d3/78230c1ee166t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1106/d3/78230c1ee166.jpg)
Brigitta еле жива... Я уже и Вивой, и кормила Флоровитом - результата ноль.
http://i001.radikal.ru/1106/88/28383e0fb3aet.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/1106/88/28383e0fb3ae.jpg)
Подскажите, может мне обрезать над 2-й веточкой, ну для стимуляции роста...
Подскажите, может мне обрезать над 2-й веточкой, ну для стимуляции роста...
Я бы обрезала и опрыснула стимулятором типа "Мегафол" прямо по голым веточкам несколько раз с интервалом в 7 дней.( я так с розами поступала и помогало) И регулярный полив. ИМХО
...я бы еще хелатом железа прошлась...
...я бы еще хелатом железа прошлась...
А внутри Комплексным "Флоровит" для голубики железа нету? Не будет лишним?
железа нету? Не будет лишним?
Эта серия, я имею ввиду Мегафол, Кендал, Вива ... и т.д, каждый имеет свое назначение. Мегафол играет роль стартера и активизации биологических процессов. А по поводу хелата железа, то нужно купить и побрызгать ,Лена права, спасибо, что дополнила. Там хлороз, (у меня радикал из-за рекламы виснет и я не могу рассмотреть картинки):pardon:
садовник
29.06.2011, 15:14
Я бы обрезала и опрыснула стимулятором типа "Мегафол" прямо по голым веточкам несколько раз с интервалом в 7 дней.( я так с розами поступала и помогало) И регулярный полив. ИМХО
а на хрена тут мегафол?! он по голым веткам не сработает, бо у голубики они ОДРЕВЕСНЕВШИЕ..... типа хлорофила там неть! давайте не запутувать народ розами!:twisted:
плантфол эффект дасть.. только бером ростовой(30:10:10) да.... и закислить почву не помешам!!! точнее именно с этова и нада начинать...шо в яму пихали?!:cool: + корневин для стимуляции роста..:good:
Да в том и обида, что стараюсь!...Место - лёгкая полутень от соседских деревьев, ямы готовила -как для родиков, по бокам 2 слоя целофана, полив регулярный + 30гр. электролита на ведро 2-3 раза в месяц, Вива -3раза, Корневин и Флоровит - всё пробывала...Хелатом вчера прошлась, правда, впервые.
Сегодня обрежу и буду надеяться!.
садовник
29.06.2011, 22:40
Сегодня обрежу и буду надеяться!.
хлороз может возникать ещё и из-за повреждения проводящих сосудов растения... типа в этом случае все стимуляторы и листовые подкормки пОбоку...:sad:...положение может спасти радикальная обрезка и хорошая корневая подкормка АЗОТОМ.... :good:
зы. и прекратите лить закислитель!:twisted:
Какого то хрена на 2х кустах (из 5ти) покраснели листья...:-o
Сфоткать забыл... Предположил что энто нехватка железа. Решил что если обработаю коктейлем от валарго: брексил комби (или "+" - не помню) + радифарм + мегафол, - хуже не будетЬ
И, собственно, вопросы: причина таки в железе? Хуже не будет? Что делать дальше?
Предположил что энто нехватка железа. Решил что если обработаю коктейлем от валарго: брексил комби (или "+" - не помню) + радифарм + мегафол, - хуже не будетЬ
Хуже не будет, только радифарм так использовать не стоит :pardon:. В нем корневую замачивают перед посадкой и льют в почву при посадке.
А вот по красноте хотелось бы разобраться. Так никто и не ответил в теме однозначно про эту красноту. В сети пишут, что возможны два объяснения: 1) естественная окраска взрослеющих побегов растения; 2) начало гнилостной болячки (если на ощупь чувствуются мягкие ткани).
Что скажут опытные голубиководы?
У меня куст покраснел и засох.
---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:35 ----------
но я совсем неопытный голубиковод
(если на ощупь чувствуются мягкие ткани).
На ощупь (вроде как) совсем не отличаются от "зелёных" кустов...
Визуально - оч похоже на то, как краснеют листья роз
И ещё. На одном из 2х кустов старые ветки покраснели немного, а поросль - сильно
У меня куст покраснел и засох.
Варя, ну вот два ответа на аналогичный вопрос о красноте:
Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.) поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь распространяется от верхушки к основанию. Пораженная ветвь буреет или краснеет, затем становится серой. Те же симптомы наблюдаются и на цветках. Ягоды повреждаются во время хранения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах,пораженных ветвях. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод.
Да это нормально - красные стебли. Особенно старые. Когда начинают расти - побеги этого года, как правило, зеленые. По мере вызревания - краснеют у большинства сортов. Не паникуйте. Главная беда в выращивании голубики - садоводы не создают ей искуственный субстрат для посадки.
Варюша, а у тебя как было? Как именно он засох? Похоже на гниль? Или просто слабый саженец / ошибки при посадке?
садовник
04.07.2011, 12:59
И, собственно, вопросы: причина таки в железе?
ваще та в отсутствии знаний...:oops:
щасс ничо НЕ ЧИПАТЬ!!!!! типа ждать.. ежели через неделю не позеленеить, то бум спасать....:D
садовник
04.07.2011, 13:02
Перед этим бы основательно пощупала.
какая профилактика, от чего?! щупательница вы наша....:twisted:
писалось же ж ... шо обильные осадки вымывають питательные вещ-ва из обитаемой зоны .... шо тут ешо городить?:pardon:
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
Знатоки подтянулись :).
и не надейтесь...:no:
ваще та в отсутствии знаний...:oops:
Это бесспорно :smile:
щасс ничо НЕ ЧИПАТЬ!!!!! типа ждать.. ежели через неделю не позеленеить, то бум спасать....:D
Может, заранее, опишем методы спасения?:) Что бы я, если чё, успел подготовиться:oops:
И, всё таки: надеюсь я не навредил?
щупательница вы наша....:twisted:
Я свой пост изменила :D, теперь ваш про щупательницу звучит пикантно :ROFL:...
Не, ну серьезно, поставьте точку с этой смущающей умы краснотой :Rose:.
садовник
04.07.2011, 13:18
И, всё таки: надеюсь я не навредил?
как и не помог.... :pardon: в таких случаях кормить растюху нана, дядя!!!:twisted:
как и не помог.... :pardon: в таких случаях кормить растюху нана, дядя!!!:twisted:
А то что я набадяжил "кормлением" не является?!
Ой. токмо там не радифарм (оПщиПся я), а плантафол
садовник
04.07.2011, 13:31
а плантафол
хороша опИська....:twisted: а какой плантфол... типа соотношение в ём какое?:crazy:
хороша опИська....:twisted: а какой плантфол... типа соотношение в ём какое?:crazy:
20-20-20
Если эт имеет какое то значение - там ещё и прилипатель был :oops:
20-20-20
Если эт имеет какое то значение - там ещё и прилипатель был :oops:
Их (плантафолов) по соотношениям 4 или 5 штук, каждый для определенной стадии развития растения (завязь, бутон, плод и еще что-то).
Думаю надо поделится: мой сосед (человек который убедил меня занятся голубикой) для своей голубики делает "компост" из прелой хвои, молодых ростков сосны, зелёных сосновых шышек и каждый слой (10см) посыпает комплексным удобрением для голубики, или поливает азотсодержащим раствором . Я согласен с "Садовником" , что во время обильных осадков из почвы , вымывается много полезных веществ, что может привести к изменению цвета листа голубики (покраснению). На нескольких моих кустах тоже покраснели несколько листов - те которые без ягод были подкормлены компл. удобр. и за последних три дня - зелёный цвет почти востановился. И ещё : за последнее время вылилось столько воды , что корни кустов голубики могут испытывать "кислородное голодание " если при посадке не был учтён дренаж , а все мы знаем что голубика хоть и любит влагу, но не переносит застоя воды.
Что то я немного волнуюсь по поводу цвета листьев... Особенно первый куст
http://s43.radikal.ru/i099/1107/d4/d64382e23e45t.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1107/d4/d64382e23e45.jpg)
http://s60.radikal.ru/i167/1107/de/4f8abce1d169t.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1107/de/4f8abce1d169.jpg)
http://s48.radikal.ru/i119/1107/88/74b16fc1051bt.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1107/88/74b16fc1051b.jpg)
http://s60.radikal.ru/i168/1107/96/a16985561545t.jpg (http://s60.radikal.ru/i168/1107/96/a16985561545.jpg)
http://s014.radikal.ru/i326/1107/62/93f058e4cc1ct.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1107/62/93f058e4cc1c.jpg)
А здесь, вроде как, всё в порядке...
http://i048.radikal.ru/1107/25/d955a588fe76t.jpg (http://i048.radikal.ru/1107/25/d955a588fe76.jpg)
http://s60.radikal.ru/i168/1107/a4/d4dd0a19d375t.jpg (http://s60.radikal.ru/i168/1107/a4/d4dd0a19d375.jpg)
Юра, листья красные у нового прироста или были зелеными и покраснели? Если первое, то норм (посмотрите на молодые побеги роз)
Юра, листья красные у нового прироста или были зелеными и покраснели? Если первое, то норм (посмотрите на молодые побеги роз)
Были зелёными и покраснели...
Из 5ти кустов:
1 покраснел сильно (первое фото)
2 - немного
2 - стоят зелёные (сфотографировал 1 из них, последнее фото)
Юра,первое фото у меня не открывается, а на втором фото нормальный здоровый куст, не может больной куст так выглядеть бодрячком.
Юра,первое фото у меня не открывается, а на втором фото нормальный здоровый куст, не может больной куст так выглядеть бодрячком.
Т.е. на цвет листьев не обращать внимание? Я бы, наверное, чувствовал себя спокойнее, если бы на всех 5ти кустах цвет листьев был бы одинаков...
Были зелёными и покраснели...
Тогда подкормите специальным удобрением для голубики-гортензии-хвойников. Затяжными дождями из почвы все повымыло, кислотность снизилась, надо восполнить
Тогда подкормите специальным удобрением для голубики-гортензии-хвойников. Затяжными дождями из почвы все повымыло, кислотность снизилась, надо восполнить
Водой с электролитом проливаем раз в 2 недели
Ну а подкормить - подкормлю
Хватит "комплексного" или добавить\отдельно обработать хелатом железа?
Давайте комплексное под корень.
Мы только комплексное добавляем и все ОК
садовник
12.07.2011, 13:48
Водой с электролитом проливаем раз в 2 недели
а зачем ТАК часто?!!!:shock: у вас же там не земля, а сплошная кислота бу....:%) электролит (50-75 грамм на 10 л) не чаще, чем раз в МЕСЯЦ!!!! как дожди перкратятца покормите удобрямсами ДЛЯ РОДИКОФ... :good:
а зачем ТАК часто?!!!:shock: у вас же там не земля, а сплошная кислота бу....:%) электролит (50-75 грамм на 10 л) не чаще, чем раз в МЕСЯЦ!!!! как дожди перкратятца покормите удобрямсами ДЛЯ РОДИКОФ... :good:
Промеряв месяц назад PH был очень удивлён - 8 (!!!) После этого "пролили" дважды
садовник
12.07.2011, 13:58
Промеряв месяц назад PH был очень удивлён - 8 (!!!) После этого "пролили" дважды
если бы было 8, то куст довно бы это показал... и далеко не красными листьями....:pardon:сколько электролита вы берёте на 10 л? вы используете свежий или отработанный электролит? откуль берёте поливну воду?:twisted:
если бы было 8, то куст довно бы это показал... У меня нет поводов не верить прибору\результатам. Не могу исключить, что он не оч вышел за пределы своей "закрытой" корневой
сколько электролита вы берёте на 10 л?
50мл
вы используете свежий или отработанный электролит?
свежий
откуль берёте поливну воду?:twisted:
Скважина. Вода "нейтральная"
садовник
12.07.2011, 14:05
Скважина. Вода "нейтральная"
яму заправляли по всем правилам? :oops:
яму заправляли по всем правилам? :oops:
Где-то выше ужо писал
Получилось не совсем так, как нужно :pardon:
садовник
12.07.2011, 14:16
Получилось не совсем так, как нужно :pardon:
типа....:twisted: так шо ж у вас тама в яме-то?:shock:
типа....:twisted: так шо ж у вас тама в яме-то?:shock:
ВотЬ
Планировал сделать смесь - 2 части торфа, 1 песок, 1 сосновая тырса
Но оказалось, что в пылу выкопали слишком большие ямы (D - 70, h - 60) т.е. заготовленного субстрата не хватало... поступил следующим образом: на дно - местный грунт пополам с сосновой тырсой (не опилки, а именно тырса), в самой зоне посадки - заготовленный субстракт. Ямки планирую присыпать торфом (привезу в след раз)
садовник
12.07.2011, 14:30
ВотЬ
ага.... ну тада ваш прибор нагло ЛЖЁТЬ!!!!:mad:при таких условиях(электролит, нейтральная вода) в яме ужо дамно кисло...:pardon:а мульча хвоей производитца?:twisted:
ага.... ну тада ваш прибор нагло ЛЖЁТЬ!!!!:mad:при таких условиях(электролит, нейтральная вода) в яме ужо дамно кисло...:pardon:а мульча хвоей производитца?:twisted:
Замер был перед первым поливом
Мульчу (всё таже сосновая тырса) смыло дождями. На эти выходные сделаю по новой
ага.... ну тада ваш прибор нагло ЛЖЁТЬ!!!!:mad::no:..." хвойная тырса":wink:
садовник
12.07.2011, 14:48
Замер был перед первым поливом
Мульчу (всё таже сосновая тырса) смыло дождями. На эти выходные сделаю по новой
та не ТЫРСА!!!! а хвойный опад, типа лесная подстилка... ея нужно в ножки класть!!!!!:twisted: и оа меж прочим НЕ СМЫВАЕТСЯ ДОЖДЯМИ....:good:
та не ТЫРСА!!!! а хвойный опад, типа лесная подстилка... ея нужно в ножки класть!!!!!:twisted: и оа меж прочим НЕ СМЫВАЕТСЯ ДОЖДЯМИ....:good:
Исправлюсь:smile:
Исправлюсь:smile:Юрий, никогда не ложите любую тырсу в посадочную яму... тем более, что в отношении кислотности...разницы между хвоиными и не хвойными... практически нет...
тырсу надо предварительно обработать и подождать до перепревания или хотя бы до появления темного цвета..
Что-то никто урожаями не хвалится?
Я ужо пару ягод сорвала с Эрлиблю и Дюка по две штучки :crazy: Не в моготу было остальных ждать пока созреют. Довольнааааа:D Всей семьёй ходили заглядывали когда же можно будет попробовать:oops:
Я пока не хвастаюсь (боюсь зглазить), но пару ягод уже тоже сорвал детям. причём могу с уверенностью сказать, что теперь не уверен в сортах (новоприобретённых) созревают совсем не в те сроки и ягоды явно отличаются по форме и размеру от описания сортов, хотя я ими доволен.
Сегодня попробовали с детьми первый раз в жизни голубику. Свою, сорт Патриот. То ли с сортом не повезло, то ли это такие первые ягоды, но кроме разочарования - никаких ощущений...Папе решили не оставлять, потому что 70 грн за саженец + 85 грунт и такой НИКАКОЙ вкус...наврядли после этого будут поддержаны еще какие-то мои садоводческие эксперименты...
и такой НИКАКОЙ вкус....вот и я каждый раз...когда читаю что накупили...насадили... носятся с ней...как с писаной торбой...:D а вкус:%) ну совсем НИКАКОЙ:D
Знаете, я никогда в глаза голубики не видела, пока не пришлось по работе купить её зимой в Метро. Она была огромная и очень сладкая. "Никакой" я бы точно её не назвала.
Будете смеяться, но именно потому что она тогда мне понравилась, я её посадила. Понимаю, что та партия из Метро привезена была из Чили, где много солнца. А у нас она зрела в период дождей, поэтому пресный вкус объясним, т.к. и смородина и базарная черника были такими-же. :smile:
из всех подобных ягод... я бы посадила бы морошку... и вскусняятина... и полезная... только вот не знаю...как она к нашему климату сухому...
... электролит (50-75 грамм на 10 л) не чаще, чем раз в МЕСЯЦ!!!! как дожди перкратятца покормите удобрямсами ДЛЯ РОДИКОФ...
Простите, Садовник, это касается и наших щелочных почв? У меня, правда, земляника-но ...тоже ж кислотолюб.
садовник
21.07.2011, 21:41
Простите, это касается и наших щелочных почв? У меня, правда, земляника-но ...тоже ж кислотолюб.
:oops: несавсем.... хотя попробовать мона...:pardon:
зы. лить ТОКА на землю.... бо попав на листики, вызываить ожог!:sad:
Я, наверно, не корректно поставила вопрос. Поливаю я землянику водой с электролитом постоянно( при том, что вносила в почву серу). Из Вашего поста поняла, что подкисленной водой поливают только раз в месяц. Это так? Но.. у меня минерализованная вода, почва засолена..
Друзья, поделитесь, плиз, вкусовыми впечатлениями от своих голубик! Ежели она всегда и любого сорта такая, как у меня в этом году - буду ее менять на рододендроны! Целая клумбища скислым торфом уже готова...
Еще на очереди брусника - завязались ягоды. Но тут и листья целебные, и зеленые кустики круглый год - ей жить у нас по любому:smile:
...пару ягод уже тоже сорвал детям...я ими доволен.
Богдан, а ваша как на вкус? Что дети сказали?
...Лен, я сколько читала,отзывов,..все разные,но с большим преобладанием в лучшую сторону, может эта ягода показывает себя с возрастом?,...решать вам, но танцев вокруг себя она требует:D..
...Лен, я сколько читала,отзывов,..все разные,но с большим преобладанием в лучшую сторону, может эта ягода показывает себя с возрастом?,...решать вам, но танцев вокруг себя она требует:D..
Леночка, спасибо за надежду! Подождем следующего сезона, у меня еще 3 сорта, которые в этом году пока ягод не дали, так что шанс есть. Выбрасывать кусты, конечно же, уже не буду, это я погорячилась)) Столько труда и надежд в них уже вложено, будем, если что, утешаться пользой ягоды, кушать с сахаром и в пироги класть:pardon: Мне дочка вчера сказала, что ягода на терн похожа, только терн вкуснее,:D так думаю теперь, может и правда терн посадить? Как раз место за забором есть подходящее:crazy:...
садовник
22.07.2011, 19:56
Из Вашего поста поняла, что подкисленной водой поливают только раз в месяц. Это так? .
да..но это касается только тех мест, где поливная вода имеет ЩЕЛОЧНУЮ реакцию, как в киеве например...ph 8.4(из крана)...если же вода имеет слабокислую или нейтральную(дождевая) реакцию, то подобное закисление делать не нать...речь идёть о выращивании кислых растений, типа родики, голубика, клюква...
За 10 грн досталось где-то 25-30 шт черники с корнями в болтушке. Если приживутся- добавлю еще осенью.
Танюша, как Ваша черника? Есть результат?
Друзья, поделитесь, плиз, вкусовыми впечатлениями от своих голубик! Ежели она всегда и любого сорта такая, как у меня в этом году - буду ее менять на рододендроны!
Богдан, а ваша как на вкус? Что дети сказали?
Для всех нетерпеливых и разочаровавшихся в ГОЛУБИКЕ - спелость голубики наступает не после приобритения синего цвета, а когда ягода становится слегка сизой и должна отрыватся от черешка от лёгкого прикосновения !!! Такого состояния ягоды достигают примерно через 7 - 15 дней (после посинения) в зависимости от сорта и количества солнечного света и тепла !!! Или после обрывания должны полежать (как минимум) дней 10 в холодильнике (По аналогии - время на дорогу из Чили...)
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
Моя голубика (не вся)http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53567&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53567)http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53568&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53568)http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53569&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53569)http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53570&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53570) http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53571&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=53571)
На канале Усадьба облагораживали в очередной раз чей-то сад, и ведущий сажая кусты голубики уточнил что первые год-два нельзя давать растению плодоносить - т.е. нужно обрывать цветы. Чтобы адаптировалось и нарастило к урожаю хорошие корни.
Интересно - существенно ли пару лет не давать ей плодоносить? Таких советов я больше нигде не встречала - тут вижу никто не переймаеться..:pardon:
Интересно - существенно ли пару лет не давать ей плодоносить? Таких советов я больше нигде не встречала - тут вижу никто не переймаеться..:pardon: и слава Богу... что никто больше не советует..."нарастило корни"- это ,как бы так выразиться по-мягче:twisted:
голубике, как и всем вересковым свойствено образование эндокринной микоризы – симбиоза грибов-сапрофитов и корней растений. Корни голубики тесно оплетены грибными нитями, которые поставляют растению питательные вещества из почвы. Своих корневых волосков растение не образует. Грибы в свою очередь получают необходимые им вещества, вырабатываемые растением. поэтому... что там наращивать два года... я слабо представляю...
да и сама корневая система поверхностная... мочковатая... как у всех кислолюбивых... максимально во взрослом состоянии см 30 глубины и см 60 ширины...
может речь шла об обрезке... для формирования прочного скелета куста:wink:
нет, не об обрезке, речь шла о корнях.
Тогда второй вопрос - как быть с утверждением что при посадке с ЗКС нужно корешки расправлять чтобы не росли внутрь кома? Если разростание корней не такое сильное, то тогда выходит не расправлять тоже не критично? Спрашиваю скорее для своего успокоения, т.к. посадила как есть:smile:
Тогда второй вопрос - как быть с утверждением что при посадке с ЗКС нужно корешки расправлять чтобы не росли внутрь кома? Анна, никогда никакие корешки не расправляем у родиков, вересков, голубики...ком не трогаем!!! по причине, о которой я написала выше... их и продают только с ЗКС... иначе они не жильцы... делается просто перевалка...
чудненько :D
лень просматривать тему, но тут советовали расправлять, хорошо что не рискнула
садовник
31.07.2011, 18:50
лень просматривать тему, но тут советовали расправлять, хорошо что не рискнула
ну я точно ТАКОГО не советувал....:no::pardon:
Анна, никогда никакие корешки не расправляем у родиков, вересков, голубики...ком не трогаем!!! по причине, о которой я написала выше... их и продают только с ЗКС... иначе они не жильцы... делается просто перевалка...
Я при пересадке своей голубики (из контэйнера в посадочную яму) корни распрямлял если они были очень разросшимися (росли по форме контэйнера), а если их не было видно (корней), то сажал как есть .
Пропустила поездку на дачу в прошлые выходные и не сняла с кустиков оставшиеся пару ягод. Приехала сегодня. Они доспели по самое немогу - и какие же сладкие и душистые! Предыдущие были сорваны сразу как "посинели" - и были не очень. Вроде бы красивые, спелые но не очень вкусные, а эти, с того же куста - просто супер, даже мужу понравились. Вот.:Yahoo!:Возьму на заметку - дать повисеть синими с недельку и тогда снимать:D
Возьму на заметку - дать повисеть синими с недельку и тогда снимать:Dпросто дожди закончились:D и солнышко выглянуло...:wink: если следующий будет суше...чем этот... то можно и не передерживать ...:D
Подскажите, форумчане, с точки зрения разумности и климатических условий (граница Хмельницкой и Ровенской обл.) какую голубику - раннюю или позднюю лучше заказать? ( интерфлора предл. ранний Патриот, а насколько я знаю, ранняя боится возвратных заморозков)
Пропустила поездку на дачу в прошлые выходные и не сняла с кустиков оставшиеся пару ягод. Приехала сегодня. Они доспели по самое немогу - и какие же сладкие и душистые! Предыдущие были сорваны сразу как "посинели" - и были не очень. Вроде бы красивые, спелые но не очень вкусные, а эти, с того же куста - просто супер, даже мужу понравились. Вот.:Yahoo!:Возьму на заметку - дать повисеть синими с недельку и тогда снимать:D
Вот-вот, именно об этом я и говорил на предыдущей странице.
Форумчане!!! Прошу помощи. Будьте так добры, если Вас не затруднит, посоветуйте что делать? Купил садовую древовидную кустовую чернику (не критично не обсуждается, вопрос в другом), посадил весной, первый год дала урожай, на второй год после зимы из 10 половина стояла чёрная как на пожарище, а теперь пинайте, бейте.
Купил садовую древовидную кустовую чернику.Громов, я никогда не слышала, о культурных сортах именно черники... может речь идет о голубике... это разные ягодные культуры...хоть и похожи...это черника Vaccinium myrtillus, а это голубика Vaccinium uliginosum... о ком говорим?:D
Громов, я никогда не слышала, о культурных сортах именно черники... может речь идет о голубике... это разные ягодные культуры...хоть и похожи...это черника Vaccinium myrtillus, а это голубика Vaccinium uliginosum... о ком говорим?:DЯ сам не знаю, продавали как чернику кустовую древовидную, к стати в Кодаках под Киевом. Ягоды гроздьями, похожи на лесную и видом и вкусом, если это о чём-то скажет, если найду проспект сброшу их сайт, может так можно будет разобраться. Спасибо!
Ягоды гроздьями, похожи на лесную и видом и вкусом, если это о чём-то скажет!а размер ягод какой Вы собрали в первый год? на самом деле это вопрос кто это-не пустой... этим двум ягодникам нужны разные условия для развития... начиная от почвы и заканчивая местом расположения:pardon:
Как ни странно Ксения тож голубику под именем черники продаёт :D
садовник
08.08.2011, 20:41
о ком говорим?:D
о голубике древовидной и грим...:pardon:в садовых центрах это растень как тока не называють!!!!:shock::%)
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
, а теперь пинайте, бейте.
ща... вот тока шибчее размахнусь...:twisted:
а фото вашей зверушки мона?:oops: шоб точно знать за шо пинать и мучить....:crazy:
а фото вашей зверушки мона?:oops: шоб точно знать за шо пинать и мучить....:crazy:можно и не смотреть на фото... скорее всего грунт очень влагоемкий...или посадка с заглублением... зимнее замокание... и далее по тексту... или сорт не морозостойкий...
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
Как ни странно Ксения тож голубику под именем черники продаёт :Dэто наверно связано с переводом... blueberry...
Тогда у них вообще никакой логики ведь blueberry - голубика, а bilberry - черника
Тогда у них вообще никакой логики ведь blueberry - голубика, а bilberry - черникатак а я о чем:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot