Вход

Просмотр полной версии : Его Величество газон

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

IvanM
05.04.2019, 11:16
Здравствуйте..
Как уже писал...поздней осенью таки не стал ждать и решился на подзимний посев...засадил соток 6. Да еще и повезло - вечером только посадил - а на утро землю уже прихватило морозом...
Вот теперь наблюдаю - начинают проклевываться тонкие стебелечки по сантиметру высотой... Уже поливать? земля в принципе уже суховата...

И еще вопрос к опытным агрономам: радом участок 30соток - растет луговая трава (та что коровы едят, и росла там до этого лет 100..+пырей+сорняки). Если выкосить под 0 - то вроди ничего...но я прошлый год задолбался его косить каждый месяц ручной косилкой а потом еще и траву згребать.
Может его сейчас переорать да чем то однолетним засеять чтобы невысокое росло и не косить и почве пользу принесло..и сорняки заглушило.... и целый год меня не доставало....а уже по следующей весне посадить газон да полив сделать...???

садовник
05.04.2019, 13:37
А шо будить ежели пырей перепахать?:wink:

Олеся*
05.04.2019, 13:44
Будет очень-очень много пырея)

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

Гербициды?

садовник
05.04.2019, 13:50
Нафига? Речь же о пустыре, где коров пасут.

Олеся*
05.04.2019, 13:51
Ну а зачем его косят? чтоб семена не сеялись и корни не позли от соседа.
Тогда только дальше косить.

садовник
05.04.2019, 13:57
Никогда не видел что бы пырей ползучий множился семенами.:no:
Разумеется, что косить . + не будет МР и ржавчины на злаках.:good:

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

. Уже поливать? земля в принципе уже суховата...

Да, уже поливать. Т.к. до ближайших дождей еще дней 6.:pardon:
А участок в 30 соток Ваш, не?:wink:

IvanM
05.04.2019, 15:07
А участок в 30 соток Ваш, не?:wink:
Да. Участок мой :)) И я его даже уже забором отгородил :)) из шалевки правда..... Так сказать поумерил апетиты коров :))
Я только начинающий землевод...можно так сказать "салага".
Значит - придется косить !!! блин...
А я то сразу не понял прикол когда в "Квинте" траву покупал на 6 соток: Продавчыня похитала головой и сказала: "и зачем вы тот пырей раундапом уничтожили - такой был газон неприхотливый".

PS: какой у ВАС газон!!! заглядение - вот что значит опыт с большой буквы!!! и каждодневная работа.......а тут хотя -бы раз в 3 дня на ту дачу попасть ....

садовник
05.04.2019, 20:15
Я только начинающий землевод...можно так сказать "салага".
Значит - придется косить !!! блин...
.

.
Если тот участок ровный, то имеет смысел купить бензогазонокосилку на колесиках и косить раз в неделю тот лужок, потому как то не газон. И мульча будет и компост знатный!:good:

Анатолий
05.04.2019, 20:58
И еще вопрос к опытным агрономам: радом участок 30соток - растет луговая трава (та что коровы едят, и росла там до этого лет 100..+пырей+сорняки). Если выкосить под 0 - то вроди ничего...но я прошлый год задолбался его косить каждый месяц ручной косилкой а потом еще и траву згребать.

Косить и только косить. Если вспахаете, то только себе в ущерб, кроме пырея (что не совсем плохо), вылезет лобода, и другие неприятные сорняки. Но если процент пырея на лужке большой, то укос каждую неделю, на мой взгляд, может нехорошо сказаться на пырее и снова могут полезть другие сорняки. Пырей все же лучше лободы.

IvanM
08.04.2019, 11:12
Если тот участок ровный, то имеет смысел купить бензогазонокосилку на колесиках и косить раз в неделю тот лужок, потому как то не газон. И мульча будет и компост знатный!:good:

Понял! Спасибо! Участок более или менее ровный.. Чтоб такую площадь косить наверное надо брать какую-то топовую БЕНЗОкосилку с широким захватом... врядли електро или аккумуляторные потянут...
Не подскажите адекватную модель - можно подороже..чтоб как говориться один раз и на века...

садовник
08.04.2019, 11:58
Ответил в личку.

Валентина-дачница
11.04.2019, 11:45
Хочу задать вопрос (готова ловить брошенные в мою сторону тапки): что это за новинка "жидкий газон"? Из рекламы: "Hydro Mousse" способен в значительной мере облегчить создание красивых газонов и лужаек за счет особого способа посадки семян – путем распыления специального раствора.
Попадая на почву, раствор распределяется равномерно и через некоторое время подсыхает. На поверхности почвы образуется корка, под которой создаются наиболее благоприятные условия для быстрого прорастания семян. Такая корка защищает семена от смыва дождем, выветривания, а также от выклевывания птицами.
В результате получается ровный, яркий, сочный газон равномерной толщины. Такой, каким он должен быть.
Такое бывает или очередной лохотрон?

садовник
11.04.2019, 13:50
Бывает только на просторах СНГ.:good:

юльця
18.04.2019, 13:50
Когда уже можно будет брызгать газон Линтуром? В Киеве то заморозки, то дождь. А если на ведро воды с Линтуром я ложку мочевины добавлю? Или не стоит?

садовник
18.04.2019, 13:54
Если газон уже начал расти, то мона бризгать.
Мочевину нинана.

юльця
18.04.2019, 14:09
А почему мочевину ненужно? Будет химическая реакция? Я так думала, что бурьян быстрее расти начнет и соответственно, быстрее будет движение в сосудах, значит и к корням быстрее препарат доберется. Есть тут агрономы? Я не права в рассуждениях?

Olga Energizer
18.04.2019, 15:52
Бывает только на просторах СНГ.:good:
и в Запорожье, по крайней мере в прошлом году еще "сеяли"

садовник
18.04.2019, 17:01
А почему мочевину ненужно? Будет химическая реакция? Я так думала, что бурьян быстрее расти начнет и соответственно, быстрее будет движение в сосудах, значит и к корням быстрее препарат доберется. Есть тут агрономы? Я не права в рассуждениях?
Я агроном, прастите:oops:
У Вас странное рассуждение. Про реакцию не скажу, возможно что-то и будет. Никогда не видел чтобы растение перед смертью сытно кормили?!!!:%)
Это шо изощренный метод садизьма, не?:cool:

юльця
18.04.2019, 19:37
Нет, это попытка применения физиологии человека к растениям. Как заставить жидкости растения быстрее двигаться. Чтоб системный препарат, попавший в сосуды растений через клетки листьев, быстрее к корням переместился. И это не я придумала. Я где то вычитала. Да и соседка Раундап так использует. И мы в прошлом году на кладбище так делали. Результат был положительным. Мочевина для травы тоже будет подкормкой. Да и в садизме поизощряться ...:cool: Мы же ноги парим при насморке тоже ради выздоровления.

Chita
18.04.2019, 20:28
Когда уже можно будет брызгать газон Линтуром? В Киеве то заморозки, то дождь. А если на ведро воды с Линтуром я ложку мочевины добавлю? Или не стоит?
Я так делала. :good:
Именно так газонщики делают.

садовник
18.04.2019, 22:26
Не знаю как они делают, но у меня стаж по газонам 25 лет, газон на фото видели все:D Ни разу так не делал:no::pardon: Пирскал одним гербицидом:good: Для действия гербицида не азот важен, а наличие влаги в почве и вегетирующий сорняк.:wink:

юльця
19.04.2019, 06:47
Не знаю как они делают, но у меня стаж по газонам 25 лет, газон на фото видели все:D Ни разу так не делал:no::pardon: Пирскал одним гербицидом:good: Для действия гербицида не азот важен, а наличие влаги в почве и вегетирующий сорняк.:wink:

Для вегетации газону кушать нужно. А у меня на участке песок. Сверху 20 см серенького, а дальше желтенький. Мы 14 лет назад привозили землю на участок. Пирятинский чернозем. И следа не осталось. Как говорила прабабушка, песок перетрет все, ее предки из года в год унавоживали участок. Но, следа нет. Все растет только при постоянных подкормках. У нее всегда стояла у гноярни (компостной кучи) балия для разведения и сбраживания удобрений. Значит, по Вашей же логике, мне нужно газон удобрить мочевиной или перед, или после внесения гербицида, если про хим реакцию неизвестно. А после смерти бурьянов и весь газон подкормить чем то комплексным, с витаминами и микроэлементами. Ведь , действительно, зачем бурьян кормить?

садовник
19.04.2019, 06:59
Комплекс нужно было уже внести. Дайте фото Вашего газона. Какой сорняк собираетесь изводить?:wink:

юльця
19.04.2019, 13:15
Сорняк пастушья сумка и дикая незабудка. Немного вероники, чуть одуванчика. Я уже обработала гербицидом, по выжившим еще с кисточкой пробегусь. Одуваны я регулярно корчую, но они же летают. Газон требует пересевания, ведь футболист и овчарка вытопчут что угодно. Собачка умерла, рыться некому. Если за лето состояние не улучшиться, осенью перекопаем. Сейчас я не готова, сеялся газон давно, но свежи воспоминания про прополку. Поэтому решила, что сейчас гербицид и покосы, чтоб семян небыло. А осенью мешок семян травы, ну если сам не залатается. А опыт зарастания проплешин, где то в 2005, когда средняя дочка родилась и было не до газона, уже есть. Да и сейчас у меня выжил самый устойчивый вид. Большие проплешины взрыхлю трезубкой, подсею, наверное. Но потом будет леопардовый вид. Более любопытно, что будет если убрать бурьян и дать разрастись газонной травке. А до этого я вручную дергала одуванчик, гербецид использую впервые.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 12:43 ----------

Проблема. В 8 утра побрызгала Линтуром, а в 13 часов брызгает дождь. За 5 часов что то впиталось?

садовник
19.04.2019, 13:19
Все впиталось. Грицики и незабудка скашиваются. Веронику линтур не возьмет.:no: НужОн сильный гербицид, типа Прима.:pardon:

Chita
19.04.2019, 13:42
:good: все равно прийдется повторить через 10 дней

юльця
19.04.2019, 14:06
Ну, а крапиву он возьмет? Я у забора брызнула. Пастушя сумка остается розетками ниже ножа газонокосилки, на моем песке очень карликовая, то есть часть цветоноса с семенами остается, сеется. Еще должна всходить щириця, ее покойный свекр культивировал, рассеивал, начитавшись статеек о амаранте. Есть спорыш. К нам пару лет как пришел дикий портулак. По моему и его всходы видела, с обочин дорог на обуви наносили. А его вывести ,говорят, сложно. К повторной обработке готова, сразу взяла 2 пакета. На сайте Сенгенты вычитала, что корнями Линтур тоже впитывается. Решила не нервничать.

садовник
19.04.2019, 15:17
Ну, а крапиву он возьмет? Я у забора брызнула. Пастушя сумка остается розетками ниже ножа газонокосилки, на моем песке очень карликовая, то есть часть цветоноса с семенами остается, сеется. Еще должна всходить щириця, ее покойный свекр культивировал, рассеивал, начитавшись статеек о амаранте. Есть спорыш. К нам пару лет как пришел дикий портулак. По моему и его всходы видела, с обочин дорог на обуви наносили. А его вывести ,говорят, сложно. К повторной обработке готова, сразу взяла 2 пакета. На сайте Сенгенты вычитала, что корнями Линтур тоже впитывается. Решила не нервничать.
Стисняюсь спросить, а может у Вас то не газон,а просто лужайка из разнотравья, не?:oops: Может не тратить силы и пересеить щас все заново, пройдя раундапом по поверхности, не?:wink:

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

:good: все равно прийдется повторить через 10 дней
зачем? там же практически нет травы:pardon:

юльця
19.04.2019, 16:38
Лужайку я пересеивать сейчас не буду. Возможно, в сентябре. А целое лето я планирую с бурьяном бороться. Опыт прополки газона имеется, больше не хочу. Сейчас задача семена бурьяна заставить прорости и это все косить и линтурить. А раундап потом в конце лета, перед перекопкой. И то, если вытоптанные проплешины не заростут. Там из травы не разнотравье, а как раз один из выживших видов, что в мешочке были намешаны. Не могу понять, зачем продают смесь трав. Ведь какие то из видов нашу зиму не перенесли, и я помню огромные проплешины на весну второго года. То есть моя задача выяснить вид травы, который у меня выживет, купить мешочек, например, овсянница красная, купить или моновид, или смесь, где ее хотя бы 80%. Пока я об этом не думала. У меня сейчас у младшего были обследования, что занимает время. Да и пока была жива собака лужайку пересеивать было сложно. Она очень любила рыть вскопанную землю.

садовник
19.04.2019, 17:38
тогда лучше перекопка+задержка в три недели с поливом, чтобы заставить прорасти сорняки спящие в почве, а уж потом раундап:good:
при пререкопке раундап не нужен, растения и так погибнут на глубине .
Проплешины весной случаются вовсе не от вымерзания какого-то вида травы. Если газонную смесь Вы покупали у нас в стране, то вымерзания не должно быть. Проплешины после зимы образуются в основном от заболевания газона снежной плесенью ил фузариозом. Часто это бывает из-за высокого травостоя перед зимой. Иногда из-за того , что трава задыхается от наста или от большого слоя снега, упавшего на незамерзшую почву. Трава под снегом продолжает расти, свету белого не видит и..... памирает, а грибок тут как тут.:shock:
Если у Вас под гозоном тонкий слой плодородной почвы, то оптимальнее всего пересеивать травосмесью для рекреационных зон. Там виды и сорта трав способные расти на бедных почвах.

юльця
19.04.2019, 18:09
Благодарю за консультацию. Пока буду интересоваться сортами травы, которая мой песок выдержит. Газону уже 17 лет. Мне на работе в 2001 сделали подарок на день рождения - газонокосилку и 5 кг универсального газона. за давностью лет я уже не помню страну производителя. Помню проплешины после первой зимы, помню, что они сами затянулись к июлю. В 2005 был маленький ребенок и работа. Газон косили редко , в зиму не скосили, но он потом легко восстановился. В этом году на газоне проплешины в местах собачьего туалета. И собакой же протоптанная дорожка. Но, дорожка уже зарастает. Если такими темпами будет зарастать во всех местах, то юному футболисту летом будет неплохой стадион. Это одна из причин переноса на осень перекопки. Тогда он в детском саду, потом на площадке, а там и темно. А сейчас у нас 15 мая начнутся каникулы и он будет много времени проводить во дворе. А жить в режиме "не лезь на копаное" пару месяцев я не согласна.

Chita
19.04.2019, 21:13
Юля, а Вам нужен английский партерный газон? Это совсем не дешёвое удовольствие. Или Вам нужна лужайка перед домом из злаковых трав? Чтоб детки играли на травке и чтоб пыли меньше было? Это другое.

юльця
20.04.2019, 08:02
В особо яркую засуху, когда полив весьма надоедает, я согласна и на мощение. Если серьезно, мне нужна стриженая трава, на которой иногда бегают дети. На стрижку раз в 5 дней, прочие регулярные упражнения с газоном я не согласна. Раз в 7 дней или в 2 недели в засуху у меня пока получалось. Да и муж с дочкой помогают, если заставить. А Вы можете посоветовать какую то удачную травку? Проверенный вариант семян? Ведь я в эту тему и пришла, что решила осенью посевом травы заняться. Пока теорию осваиваю.

садовник
20.04.2019, 12:18
я же написал, смесь для рекреационных зон, ею обычно засевают промежутки на автострадах, откосы. в смесь подобраны такие виды трав, которые не требуют особых хлопот. :wink:

Танчик
21.04.2019, 18:53
юльця, а как вы кормили свой "газон"?
по описанию, на недокорм похоже.

в травосмеси я бы посоветовала избегать овсяницы овечьей и тростниковой.
А также всяких тимофеевок, ежи сборной.

ir70
03.07.2019, 17:03
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем побрызгать газонах, чтобы убить одуванчики и подорожник? Начали расти этим летом очень обильно. Вручную уже не выйдет выковырять. Прочла инструкцию Литура, не пойму, можно ли сейчас применить. Прошу помощи.

садовник
03.07.2019, 17:07
Можно.

ir70
03.07.2019, 17:33
Можно.
Это хорошо. А вот такое тоже подойдет? Дикамба Форте

садовник
04.07.2019, 09:43
Это хорошо. А вот такое тоже подойдет?l]
подойдёт, только ссылку вытрите, отредактировав свой предыдущий пост.:wink:

Surchiha
25.09.2019, 12:58
все лето косила газон раз внеделю, в сентябре - раз в10 дней, и есть ощущение, что пора вообще прекращать.
осенним удобрением покормила.
когда косить в последний раз?

садовник
25.09.2019, 13:15
Перед самыми морозами, еси нехатите весной пересевать .:wink:
Его и поливать нуна пока дождей неть.

Витуся
26.09.2019, 11:52
все лето косила газон раз внеделю, в сентябре - раз в10 дней, и есть ощущение, что пора вообще прекращать.
осенним удобрением покормила.
когда косить в последний раз?Муж косит газон каждую неделю. У нас "Спорт", он быстро растет.
Хозяйский газон я кошу раз в две недели. Там какая-то смесь из Германии, медленно растущий газон. И в октябре уже косить не буду.
Свой газон мы будем косить до самого снега. В октябре будет раз в две недели. Дальше будем смотреть по росту. Пришли к выводу что газон под снег должен уходить скошенный. Тогда не бывает снежной плесени. Высота на газонокосилке стоит 5.
Поливаем и сейчас каждую неделю. Дождей нет. Сосед свой газон поливает иногда :D, вся трава стоит сухая

садовник
26.09.2019, 13:07
В зиму не выше 3 см.

Музей
26.09.2019, 15:29
Кошу каждую неделю.
Травосборник практически пустой, но так опрятнее. Подкармливаю осенними гранулированными, по листу уже не кормлю., т.к. имеющийся Плантафол - летний, а покупать перед зимой не хочу.
Поливаю смотря по погоде и полив запрограммирован на 7:00 утра, но более 3 ночей без полива не стоит и кошу не на 6, как летом, а на 4. В зиму отпущу на 5-6 см. + последняя обработка Максимом. Плесени не будет. Когда, для зимовки, косили на 3, весной получали плесень.
Будет сено. Но, в любом случае будем тщательно чистить весной. А если плесень, то придется сперва лечить, а только потом чистить. Значит, только к маю появится красота.
Я за высокий газон для зимовки.
Сегодняшнее фото. Косили в понедельник.
http://https://i.ibb.co/zV63Ycv/530-B25-DA-AAC9-4-F7-E-8681-54-B6346-EAB27.jpg (https://ibb.co/zV63Ycv)

садовник
26.09.2019, 16:20
У нас высокий низзя, т.к. очень часто снег ложиться на мокрую землю. Газон зимой при таких условиях медленно растёть. А свету неть, отсель задуха и фузариоз. Бывает ещё круче-сперва снег, потом дождь, потом мороз на закуску. Как результат дичайший наст!!!! Апять газон с плесенью....:pardon: Так шо чем ниже, тем лучче. Активин осень тоже обязательно.:good:

Музей
08.10.2019, 11:32
На сайте Лето читаю про осеннюю аєрацию газона. Побаиваюсь я єтой процедуры. Мой аппарат имеет насадку в виде ножей, которые, фактически, делают жесткую скарификацию с прорезанием грунта приблизительно на 3-4 см..
Вчера коснулась граблями и сразу вынула из «ковра» очень много войлока и мокрых (думаю вымокли от дождей) корешков. Хотя по внешнему виду и не подумаешь, что с газоном проблема. И после прочесывания внешний вид не изменился, но с 2-3 м2 газона вынула ведро всячины цвета хаки.
Как быть?
Поделитесь практическим опытом, плиз.

садовник
08.10.2019, 13:18
Эту процедуру нужно делать если: по газону летом бегало стадо слонов, растет мох , есть уплотнение и после полива стоят лужи. В остальных случаях такую процедуру проводить НЕ НАДО.
3-4 см это много. Достаточно и 2 см.(это вообче).

Surchiha
02.11.2019, 12:17
Ударили первые морозы, но на по прогнозу опять потеплеет. если газон отрастет - косить? или после заморозков - прячем газонокосилку?

садовник
02.11.2019, 13:32
Косить. И не раз, исходя из прогноза на ноябрь.:pardon:
Можно и не косить, весной посеете новый.:wink:

Chita
02.11.2019, 15:17
Косить

Людмила40
18.11.2019, 20:40
Всем привет) Я начинающий садовод. Прошу совета. У меня в молодом саду, года три назад, отец посеял люцерну, что бы косить для кроликов и коз. В этом году козы продали, и люцерну кушать некому). Хочу в саду сделать красивый газон. Подскажите пожалуйста с чего начать? Чтобы избавиться от люцерны надо перекапывать всю землю в саду? Буду очень благодарна за советы )

Танчик
20.11.2019, 13:01
Начните с самообучения. Почитайте про газоны. Определитесь, вы хотите партерный газон или зеленую лужайку. Сеять или уложить рулоны.

А так - общее - подготовка почвы (борьба с сорняками),
Продумать полив. Возможно, сделать автополив.
Выравнивание почвы.
Выбор семян (если это будет сеяный газон), или поставщика рулонов.

садовник
20.11.2019, 13:35
Партерный газон в молодом саду?!:shock:

Танчик
20.11.2019, 14:29
ну.. бывают любители исключительно мятлика, например.
Лучше это выяснить в начале, а не потом пытаться избавиться от райграса или овсяницы овечьей.

садовник
20.11.2019, 15:13
Партерный газон это исключительно созерцательный продухт. По ему не ходють. В плодовых садах такое неприемлемо.
Для молодого сада, да и для любого другого лучше всего применять обычное задернение универсальной или рекреационной травосмесью.:pardon:

садовник
20.11.2019, 16:45
. Подскажите пожалуйста с чего начать? Чтобы избавиться от люцерны надо перекапывать всю землю в саду? Буду очень благодарна за советы )
Сейчас перекопайте и так оставте до весны. Весной заборонуете и посеете универсальную травосмесь. Дальше всё как и для обычного газона.:wink:

трофима
20.11.2019, 21:55
Приствольные круги вокруг деревьев желательно сразу оградить пластиковой бордюрной лентой, травка агрессивная:D Выбрать сорняки, посеять, поливать, удобрять, вычесывать, косить...аэрировать...

садовник
20.11.2019, 22:04
нееее.......... аэрировать в плодовом саду эту травку низзя-порежуться все корни. при задернении сада засевается всё пространство:wink: , включая и приствольный круг. Травка дереву не помеха.:pardon:

трофима
20.11.2019, 22:45
http://i.piccy.info/i9/ababaefbc5b40e34e5fe166c70ed812b/1574282267/11269/991953/IMG_1452_240.jpg (http://piccy.info/view3/13511741/6e43b17be51e7bea0483bad33806d153/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-20-20-37/i9-13511741/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-20-20-37/i9-13511741/240x180-r)
Мой газон уже начал осваивать территорию там где была дерновая земля. Видно от частой стрижки пырей ослабел:D При хорошем поливе границ уже не видно.
А если приствольные круги будут под травой, не будет ли там заводиться всякие личинки , в том числе и майского жука? У меня под деревьями нет травы, но иногда такие мысли посещают.

садовник
20.11.2019, 23:24
мнение ошибочно.:wink: в открытую землю жуку гораздо легче отложить яйца нежели в задернённую.:pardon: к тому же дёрн задерживает испарение влаги из корнеобитаемого слоя плодовых и препятствует перегреву почвы.

Танчик
21.11.2019, 12:35
...

садовник
21.11.2019, 13:11
Не понял, к чему этот пост?:%)
Вапрос выше был о том как сделать задернение в молодом саду.:pardon:

Chita
23.11.2019, 19:46
нееее.......... аэрировать в плодовом саду эту травку низзя-порежуться все корни. при задернении сада засевается всё пространство:wink: , включая и приствольный круг. Травка дереву не помеха.:pardon:
А я убрала задернение приствольных кругов в саду. Косить было неудобно. При штамбе 80 см и раскидистых ветвях первого уровня, с косилкой неудобно протискиваться, не сломав ветку или не повредив почки на нижнем уровне. Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. Особенно были проблемы с молодыми саженцами. Долго решалась, но таки убрала траву. Теперь просто приствольные круги мульчирую скошенной травой. Мне так удобнее.

садовник
23.11.2019, 22:28
При штамбе 80 см и раскидистых ветвях первого уровня, с косилкой неудобно протискиваться, не сломав ветку или не повредив почки на нижнем уровне. Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. . .
мда.... шо казать... чтобы косилка не терла по стволу делают маааааленький зазор без травы, это ж вродь и так понятно, либо не ленятся и срезают непрокос вручную специальными садовыми ножницами с длинными ручками. :good:
а чо не прибрать те ветви ваще?:wink:

Люд.а
24.11.2019, 09:58
Потому что очень высокий штамб получится. При нагрузке урожаем ветки опускаются - ещё штамб поднимать? А потом с лестницы урожай снимать. Ни самой неудобно, ни детям.
По мере роста деревьев размер приствольного круга увеличиваю, мульчирую скошенной травой. В приствольные круги молодых деревьев сею многолетники с последующей пересадкой куда нужно (со временем).

садовник
24.11.2019, 17:47
Потому что очень высокий штамб получится. При нагрузке урожаем ветки опускаются - ещё штамб поднимать? А потом с лестницы урожай снимать. Ни самой неудобно, ни детям.

Не на много повысится.:wink: И , а при чом тут Вы?!:shock:

ivanov1111
30.12.2019, 01:17
Что не так с "Максимом", который от снежной плесени?
В новой книжке от Сигенты написано: обработка газона от снежной плесени - 30 мл Максима на 5 литров воды на сотку. Это Максим стал другим, или грибы снежной плесени "повзрослели"? Также теперь рекомендуют добавлять 4мл. Скор.
Предыдущая схема была: "Обприскування проводять ... сумішшю препаратів Максим 025 FS т. к. с. 10 мл та Хорус 75 WG в. г. 6 г на 5 л води на 1 сотку".
Что изменилось? Почему в три раза увеличили концентрацию? И не понимаю, зачем здесь Скор вместо Хоруса? Просветите.

садовник
30.12.2019, 08:28
Так сингенту и спросите.:wink:

ivanov1111
30.12.2019, 12:06
Так сингенту и спросите.:wink:
Спросил. Также на лето.уа вопрос продублировал.
Если кто-то из них грамотно ответит, обязательно напишу.

Витуся
02.01.2020, 12:15
Ещё часто корпус косилки повреждал кору ствола при касании. Особенно были проблемы с молодыми саженцами. Мы эту проблему решили по другому. Одели на ствол кольца из пласт бутылок. Внизу болтаются. Нас внешний вид не напрягает. Хотя, раз за сезон я траву возле самого ствола саженцев могу и скубануть. Но приствольный круг не делаем. Слишком много работы с бурьянами добавляется

садовник
02.01.2020, 12:42
Спросил. Также на лето.уа вопрос продублировал.
Если кто-то из них грамотно ответит, обязательно напишу.
И шо сингента ответила?:oops:

Витуся
03.01.2020, 13:04
Вот, сфоткала стволик с пластиковым тубусом
https://photos.app.goo.gl/LoJQwTYRghymG22h7

Попытка номер 2

садовник
03.01.2020, 19:51
Не открывается, пишет-ошибка.:cry:

Сынуля
03.01.2020, 21:00
У меня открылось.

садовник
03.01.2020, 21:16
У меня открылось.
Ну после исправления откроется у всех:wink:

ivanov1111
08.01.2020, 13:18
И шо сингента ответила?:oops:
Пока ничего. Ждемс...

Валентина-дачница
20.01.2020, 17:05
Прошу помощи "клуба знатоков". Хочу засеять часть газона клевером белым ползучим. В инете изучила много как положительных, так и отрицательных отзывов о таком газоне. Может быть кто-то из форумчан тоже имее опыт эксплуатации газона из белого клевера, отзовитесь. И еще, подскажите мне, пожалуйста, отличается ли посев такого газона от традиционного, из травосмеси. Хотелось бы услышать разные мнения не только тех, кто сам выращивал такой газон, но и "теоретиков". Заранее благодарю.

Люд.а
21.01.2020, 10:27
Специально клевер не сеяла, полянки наросли сами довольно бьістро и масштабно, цельіми полянами. Мило, когда цветет, красиво, пчелки гудят, очень много пчелок, наступишь - ужалят. А у нас дети, свои и соседские, на газоне резвятся. Пришлось извести гербицидом.
После скоса день-два вид без листиков не очень, но бьістро поднимаютя новьіе и опять мило. Но мне больше нравится травяной газон.

starodonskaya
24.02.2020, 09:41
В тд Лето Активин для газона закончился, сказали что снят с производства(((
Чем хорошим заменить не посоветуете?

садовник
24.02.2020, 10:50
возьмите немецкое компо.:good: у них есть линейка удобрений для газона, с внесением под полив, с защитой от мха.:wink: пользуюсь уже лет 5 .

starodonskaya
25.02.2020, 11:08
4в1? Пишут на коробке что кроме мха ещё и от бурьянов :good:
Спасибо за совет!

Mustache
25.02.2020, 18:17
А какое название точное?

Chita
25.02.2020, 21:04
[/COLOR]возьмите немецкое компо.:good: у них есть линейка удобрений для газона, с внесением под полив, с защитой от мха.:wink: пользуюсь уже лет 5 .

При какой температуре начинаете вносить на газон?

садовник
25.02.2020, 21:42
Вапше, когда он просохнет и Вы проведёте скарификацию . Если активин, то можно и при +5. А вот если компо всесезонное с защитой от мха и двудольных сорняков, то не ниже + 8. :pardon:

ir70
28.02.2020, 12:41
Вапше, когда он просохнет и Вы проведёте скарификацию . Если активин, то можно и при +5. А вот если компо всесезонное с защитой от мха и двудольных сорняков, то не ниже + 8. :pardon:
Добрый день. А можете дать точное название или фото упаковки? (смотрю на Розетке, этих Комбо много, но всесезонного не нашла)

садовник
28.02.2020, 13:56
не магу. будет реклама. :pardon: выберите подходящий для своих условий.:wink: удобрение КОМПО
код товара Код: 10235439

ir70
28.02.2020, 18:46
не магу. будет реклама. :pardon: выберите подходящий для своих условий.:wink: удобрение КОМПО
код товара Код: 10235439
Ага. Спасибо.
Так это с эффектом против мха и сорняков? (потому как в описании молчат)
Люди на розетке вопрос задают: его растворять или в сухом виде разбрасывать? Я бы изображала сеятеля. Но присоединяюсь к вопросу.

садовник
28.02.2020, 18:56
ну там же написано на коробке что рассыпать по сухому газону под полив!!!! люди, шо дурни?!:shock:
на розетке щас нет с эффектом от мха. нужно искать в другом магазине поиском по сети.:wink:

ivanov1111
28.02.2020, 23:43
4в1? Пишут на коробке что кроме мха ещё и от бурьянов :good:
Спасибо за совет!
Только в Эпицентре то удобрение, которое 4 в 1, брать не советую. Оно там три года как просрочено. Естественно на украинской наклейке даты стоят "правильные". А вот на оригинальной польской, лазером набита дата: май 2016г.
Я тоже "купился" на цену. Взять Компо по цене 100 грн/кг, считал удачей. Но, в очередной раз убедился, что бесплатный сыр просто так не лежит.
Оригинальная дата нанесена лазером на крышке. После того, как я пожаловался на просрочку, они обещали "разобраться" с поставщиком. Но вместо этого начали заклеивать оригинальную дату нашей наклейкой. Собственно фото.
Фото 1. Польским по розовому написано: "Срок годности 12 месяцев. Дата производства указана на упаковке".
Фото 2. Сама дата.
Фото 3 - украинская наклейка: "Срок годности 36 месяцев, дата изготовления март 2019".

Больше у меня добавить нечего, кроме того, что если поставщик играет в такие игры с Эпицентром, то что продается в интернет-магазинах?
https://photos.google.com/photo/AF1QipM1vjVW7FVC84FGNawrqX3Tz78TZWK45-KKC1kM
https://photos.google.com/photo/AF1QipPkx3nPyOtDAH3zMO36vBKRuI9aiMu7TQBwE1pf
https://photos.google.com/photo/AF1QipOarbE3rYbQZo8n447GJ08LguG9-Hz4akHtdquS

садовник
29.02.2020, 09:31
Я дико извиняюсь, у Вас были проблемы с просроченным удобрением?!!:shock:
Оно шо перестало кормить, не?:crazy:
Или оно тока кормило, а мох и сорняки продолжали расти и колоситца, не?:cool:
Или Вы делали сравнительный анализ у себя на газоне с правильным по годности и с просроченным, не?:wink:

ir70
29.02.2020, 12:30
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если на газоне обнаружен мох, брызгать железным купоросом? Сколько гр. на ведро 10л?

садовник
29.02.2020, 12:55
Обработка жк причину не устранит. Это временное решение.:pardon:
Возможно ваш газон сделан с нарушением правил, не?:wink:
Возьмите 500 гр на ведро. Обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду. Газон должег быть скошен перед тем. Применяйте мелкий распыл. Примерно через 5 дней мох почернеет.

ivanov1111
29.02.2020, 16:06
Я дико извиняюсь, у Вас были проблемы с просроченным удобрением?!!:shock:
Оно шо перестало кормить, не?:crazy:
Или оно тока кормило, а мох и сорняки продолжали расти и колоситца, не?:cool:
Или Вы делали сравнительный анализ у себя на газоне с правильным по годности и с просроченным, не?:wink:
Пардон, но логика Ваша из серии "а какая разница?"
Так можно и колбасу СК просроченную употреблять в пищу. И бензин старый в авто заливать. Да и много ещё чего.
Сравнительный анализ ведь никто не делал, как желудок среагировал на просроченную колбасу, а как на свежую. И машина то на старом бензине все равно ехать будет.
Но вряд ли Вы на себе будете такие эксперименты проводить? Не?
Я написал, чтобы люди, как минимум знали, что им продают. А дальше, все взрослые, и каждый сам для себя решит, брать просрочку, но дёшево (в надежде, что сработает; а если не сработает, ну это газон, и удобрение не виновато, может Вы его не поливали... такие аргументы будут у продавцов), Или взять что то другое (вариантов масса), но с действующим сроком годности. За ту же цену/дешевле/дороже.
То что этот продукт как удобрение, скорее всего сработает, сомнений нет. Насколько эффективно, по сравнению со свежим, не знаю. Но, как уничтожитель сорняков вряд ли будет эффективен. Гербицид (его там и так по немецким нормам насыпано, т.е. мало и непонятно в какой он там форме) скорее всего потерял свои свойства. По моему мнению ))).
Я себе одну упаковку оставил. Именно как удобрение. Посмотрим. Один газон засыплю им в мае. Второй газон другим удобрением. Вот и проведу на себе эксперимент).

садовник
29.02.2020, 17:34
А дальше, все взрослые, и каждый сам для себя решит, брать просрочку, но дёшево (в надежде, что сработает; а если не сработает, ну это газон, и удобрение не виновато, может Вы его не поливали... такие аргументы будут у продавцов),.
ерунду пишете. пост из серии-а поговорить.:pardon:
я закупаюсь удобрением для газонов и вобче, на 5, а то 6 лет в перёд. при правильном хранении сей продукт не портится годами, сохраняя все свои свойства. В 2005 купил 100 кг кемиры в пакетиках для локальной подкормки. всё растёт и колоситца наура!:good:

ivanov1111
01.03.2020, 17:34
[QUOTE=садовник;1240578]ерунду пишете. пост из серии-а поговорить.:pardon:/QUOTE]
На то он и форум, что бы из пустого в порожнее переливать.:D
Как бы то ни было, я бы не советовал людям просрочку покупать.
Не важно, удобрения это, или продукты питания.

садовник
01.03.2020, 17:52
На то он и форум, что бы из пустого в порожнее переливать.:D

обычно подобную чушь модераторы чистят:smile:

---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

Как бы то ни было, я бы не советовал людям просрочку покупать.
Не важно, удобрения это, или продукты питания.
некорректное сравнение. от некачественного продукта можно и представиться.:sad:

Витуся
27.03.2020, 20:12
Сегодня первый раз скосили траву. И это было заметно очень хорошо.

starodonskaya
07.04.2020, 14:56
Знакомый попросил совета, но в газонах я не сильна. Помер его газон? Или можно ему ещё как-то помочь?

http://http://f26.ifotki.info/thumb/b03148169f42ee512ce85ce614d4c400c22c60368923150.jp g (http://i-fotki.info/26/b03148169f42ee512ce85ce614d4c400c22c60368923150.jp g.html)
Пол часа пробовала, фото так и не вставилось((

Yulia77
21.05.2020, 11:41
Расширяю площадь газона в составе которого были только мятлик луговой и овсяница тростниковая. И чуть в стороне от него растут такие пучки. Это может быть кто то из моих культурных? Тогда пересажу в полезное место. Просто насторожили эти белые подземные побеги
http://i.piccy.info/i9/209c25e40827074cb260bbb62740bfc1/1590050472/14459/1326779/20200521_112623_240.jpg (http://piccy.info/view3/13815732/e6a310fd0e7355aa5af92cc0004348fb/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-21-08-41/i9-13815732/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-21-08-41/i9-13815732/180x240-r)

садовник
21.05.2020, 11:58
Для газона это не проблема, сирамно травка для кошения. :wink: Меня больше насторожили признаки ржавчины на листиках:shock:

---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Знакомый попросил совета, но в газонах я не сильна. Помер его газон? ((
Ну шо там с газоном? Помер, не?:oops:

Yulia77
21.05.2020, 12:57
Садовник, спасибо за наблюдение, буду бдить ее, азота поддам. Я начинающий газоновод, мне все полезно!

садовник
21.05.2020, 13:08
При ржавчине нужны обработки фунгицидами, а не азот.:no::pardon:

Yulia77
21.05.2020, 15:22
При ржавчине нужны обработки фунгицидами, а не азот.:no::pardon:
То ли гугл обманыевает, то ли недочиталась до конца. В 2х статьях пишут азота дайте. И да, противогрибковые :smile:

садовник
21.05.2020, 17:54
Только препараты от ржавчины. Газон нужно опрыскать, без пропусков за 3 часа до полива, либо Флинт Стар, либо Коронет, либо Фалькон.

трофима
22.05.2020, 17:25
http://i.piccy.info/i9/d783b548cb867e0ef123d130bd87b45c/1590157705/7124/991953/IMG_2103_240.jpg (http://piccy.info/view3/13817951/012644780a8de752d4fbc8aec244a78a/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-22-14-28/i9-13817951/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-22-14-28/i9-13817951/240x135-r)
Вчера вечером такой запах свежескошенной травы стоял:good:

Брюнетка
25.06.2020, 20:07
Добрый день. Кто-то сеял мавританский газон?Понимаю ,что уже поздновато его сеять, но хотела для пробы небольой кусочек в огороде засеять, а следующей весной уже более комплексно. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Annette
26.06.2020, 08:31
Мама моя сеяла. Вопрос в том, собираетесь ли Вы его косить. Если косить - цвести не будет, разве что клевер, а мачок, эшщольция, васильки - срежете и будет ерунда. Если не косить - он цветёт, конечно, но больше похож на луговой травостой с цветами, чем на газон, ходить нельзя. Его, скорее, как маленькое декоративное пятнышко можно сеять. А, и ещё в центре мавританки (из дорогих, кстати, семян) у нас выросла огроменная конопля :D
Если хочется природный газон с цветами - есть смеси с мини-клевером белым, у Trifolia, кажется. Я такой посеяла - и кошу, и цветёт, прилично, в общем-то.

садовник
26.06.2020, 08:47
А еще от сильных осадков и ветра мавр газон полностью теряет декоративность и превращается в мотлох.:sad:

Byanka73
30.06.2020, 11:32
Садовник,
скажите пжл,спалила я газон удобрением:cry:,что нужно делать? пересевать?:D:oops:

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Садовник, спасибо за наблюдение, буду бдить ее, азота поддам!
я вот поддала,и теперь ж*па газону...:%):%)

садовник
30.06.2020, 12:30
а на пейзаж глянуть мона, не?:oops:
поясните шо значит спалила?:shock: пересыпали или сыпали на моокрую траву? сколько сыпали на кв метр и чем?:wink:

Byanka73
30.06.2020, 15:21
а на пейзаж глянуть мона, не?:oops:
поясните шо значит спалила?:shock: пересыпали или сыпали на мокрую траву? сколько сыпали на кв метр и чем?:wink:
ой...пейзаж стыдно показывать:oops::oops:((( Он у меня стал как леопард:oops::shock::%)...но покажу...
Думаю пересыпала,надо ж было сыпать "как для соседа:D",а я сыпала как для себя..
на мокрую не сыплю.

Byanka73
30.06.2020, 15:34
садовник,
http://i.piccy.info/i9/d3e72eb8820641f5230b725492968e4b/1593520305/10896/1384238/photo_2020_06_30_15_28_58_240.jpg (http://piccy.info/view3/13877954/cbf0066973d15ec20f1d817451a20277/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-30-12-31/i9-13877954/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-30-12-31/i9-13877954/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/ab6b92464ae39366c4cf71257f82f432/1593520368/11063/1384238/photo_2020_06_30_15_28_56_240.jpg (http://piccy.info/view3/13877956/76c46efbc0fd1f35ea5c768d5416a985/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-30-12-32/i9-13877956/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-30-12-32/i9-13877956/180x240-r)
с высоты вопшЭ стремно смотреть..:shock::%)
http://i.piccy.info/i9/6825c8b6347381852a610df46331b468/1593520481/9166/1384238/photo_2020_06_30_15_28_55_240.jpg (http://piccy.info/view3/13877961/88831475092de6641da9cb7314ca6d3f/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-30-12-34/i9-13877961/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-30-12-34/i9-13877961/240x180-r)

садовник
30.06.2020, 17:44
А Вы чо потом не полили апосля рассыпки, не?!!:shock:
И хто ж в 21 веке руками удобрения по травке сыплеть?!@:crazy:

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

ой...пейзаж стыдно показывать:oops::oops:((( Он у меня стал как леопард:oops::shock::%)...но покажу...
Думаю пересыпала,надо ж было сыпать все пятна хорошо пролить, шо б аж квакало, а потом , как просохнеть, травку сию викавирять и на ее место засеять новую.
Гммм, а котики собачки у Вас там не скачуть, не?:wink:

Byanka73
30.06.2020, 20:06
А Вы чо потом не полили апосля рассыпки, не?!!:shock:
И хто ж в 21 веке руками удобрения по травке сыплеть?!@:crazy:[COLOR="Silver"]

да пролила ж,гарнюня так... но видать передоз
ну хто хто....я конеШна руками сыплю..всегда норм было а в энтот раз шото пошло не так..:%)

Люд.а
01.07.2020, 08:12
Я теж руцями добриво сиплю, хоч і є сіялка (гардена), але після неї газон у смужечку, як не налаштовували.

садовник
01.07.2020, 09:59
Ну и плохо. После ручек он в ребрышко . Выше-ниже. Та еще крысата!:crazy:

Люд.а
01.07.2020, 22:42
Я наловчилась красиво кидать, понемногу, но чаще :wink:

садовник
01.07.2020, 22:47
а я купил в сад специальный разбрасыватель на надувных калёсиках с бункером и регулировкой зазора высыпания удобрения на крыльчатку.
им можно и землевание на газоне делать, и зимой сол и песок по дорожкам и стоянке разбрасывать!!!!:good:

Павел В
05.07.2020, 21:46
Первый газон засеял, не кидайте камнями, неделю назад. Выбрали клевер. Сейчас бегаю каждые два дня поливаю. Проклюнулся, вылезли первые ростки. В общем поглядим чё да как)

садовник
05.07.2020, 22:11
так это и не газон, а лужок из клевера.:pardon:

ЖеньОк
26.08.2020, 22:30
Добрый вечер.
Возможно кто-то пользуется подпочвенным капельным поливом газона, расскажите что да как.

Еена
28.08.2020, 16:30
Капельное орошение — классный способ полива растений.

Вот это да! Кто бы мог подумать! Делаем ставки - когда же засветите рекламу.:cool:

ЖеньОк
28.08.2020, 19:16
Капельное орошение — классный способ полива растений. Во первых тратится меньшее количество воды и удешевляет систему в целом, за счет применения насосов и другого оборудования меньшей мощности, а также трубопроводов меньшего диаметра.
Во вторых ода и питательные вещества доставляются непосредственно к корню, за счет чего обеспечивается быстрый рост растений.
Также получается безопасная и эффективная доставка удобрений к корням.
Также во время сохранение поверхности почвы сухой затрудняет прорастание семян сорняков
И конечно же большой плюс - высокая эффективность. Меньше испарение воды, нет переувлажнения и замокания, нет выветривания и растрескивания почвы.

На какую глубину закладывается трубка? И читала что она заростает корнями, есть такое?
Это реклама, или пользуетесь сами такой системой полива?

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

И может кто-то сеял такую травосмесь Turfline Sunshine, состав: 45% - Овсяница тростниковидная / Festuca arundinacea / (Старлетт/Кочиз)
20% - Овсяница красная супер /Festuca rubra rubra / (Мистик/Максима 1)
10% - Мятлик луговой / Poa pratensis/ (Компакт)
25% - Райграс многолетний / Lolium perenne / (Капри/Эскваер)
Будет ли она тонколистной, ну и вообще как состав? Хочется мягкого изумрудного газона, получится из этой смеси такой?

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

На сегодняшний день имеем вот такое безобразие, засеивали его в прошлом году, була универсальная смесь, одесский солнцепек этот газон не выдержал, плюс уезжали, небыло возможности полить.
Сейчас рассматриваем разные варианты полива, когда определимся нужно будет засеять, отсюда вопрос, есть ли необходимость пройтись культиватором? Земля там как камень, но планируем засыпАть черноземом, т.к. не ровный. Два раза прошлась Гольфом.
http://i.piccy.info/i9/d3c996e4403470b77a19f9a5dfcf9638/1598631288/10853/1393457/IMG_20200828_190909_240.jpg (http://piccy.info/view3/13956355/13c49557ae21e1714870a33bd1d0299c/)http://i.piccy.info/a3/2020-08-28-16-14/i9-13956355/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-08-28-16-14/i9-13956355/180x240-r)

садовник
28.08.2020, 19:38
Какой чернозем?!! :fool:
Песок туда нужен для ликвидации излишней плотности грунта.
А на ваших стадионах тоже полив подпочвенный, не?:oops:

ЖеньОк
28.08.2020, 21:38
Какой чернозем?!! :fool:
Песок туда нужен для ликвидации излишней плотности грунта.
А на ваших стадионах тоже полив подпочвенный, не?:oops:

Чернозем мне нужен для ликвидации уклона и перепада в 10см, если сверху нужно засыпать песком, то объясните как правильно это сделать, зачем сразу пальцем то крутить?:sad:
На счет стадионов не знаю, но в условиях моего "стадиона", емкомть для нормального полива дождевателями мне ставить некуда((, совмем некуда. Если есть какие-то варианты сделать автополив без емкости, с удовольствием послушаю, вечером давление в водопроводе настолько низкое, что капля еле капает((.

садовник
28.08.2020, 21:58
Чернозем мне нужен для ликвидации уклона и перепада в 10см, если сверху нужно засыпать песком, то объясните как правильно это сделать, зачем сразу пальцем то крутить?:sad:
.
! песок нужно сыпать не сверху. песок нужно вкопать и перемешать с существующим грунтом. для нормального роста травы плотность почвы должна быть снижена до сыпучести грунта.
чернозём по механическому составу тяжелейшая глина! ваша травосмесь не сможет расти при такой плотности грунта. да и не для Одесской области она.
прежде , чем ставить каплю-проверьте солевой состав поливной воды. как бы на радостях не превратить газон в солонец.
может прежде пречитать умные книжки по созданию газона, не?:wink:

ЖеньОк
28.08.2020, 22:26
! песок нужно сыпать не сверху. песок нужно вкопать и перемешать с существующим грунтом. для нормального роста травы плотность почвы должна быть снижена до сыпучести грунта.
чернозём по механическому составу тяжелейшая глина! ваша травосмесь не сможет расти при такой плотности грунта. да и не для Одесской области она.
прежде , чем ставить каплю-проверьте солевой состав поливной воды. как бы на радостях не превратить газон в солонец.
может прежде пречитать умные книжки по созданию газона, не?:wink:

Ну уже хоть какая-то информация, спасибо.
Я так понимаю что засыпать песком и перекультивировать будет не лишним?
Пока я вручную поливала свой газончик, той самой водой из водопровода, он был очень бодр, ну и в любом случае другой воды у меня нет и не будет.

садовник
28.08.2020, 22:59
Ну уже хоть какая-то информация, спасибо.
Я так понимаю что засыпать песком и перекультивировать будет не лишним?
Пока я вручную поливала свой газончик, той самой водой из водопровода, он был очень бодр, ну и в любом случае другой воды у меня нет и не будет.
прежде, чем восстанавливать газон, пересмотрите вот эту ссылку и возьмите на вооружение то, что лично Вам подходит https://berso-design.ru/service/group7/service91.htm :wink:

ЖеньОк
28.08.2020, 23:17
прежде, чем восстанавливать газон, пересмотрите вот эту ссылку и возьмите на вооружение то, что лично Вам подходит https://berso-design.ru/service/group7/service91.htm :wink:

Спасибо.
Мне бы еще по автополиву проконсультироваться:oops:

ЖеньОк
04.09.2020, 20:12
Вопрос- можно ли добавить к готовой травосмеси мятлик? Если да, посоветуйте где купить.

садовник
04.09.2020, 22:04
добавить то можно. вопрос в том-будет ли он в ваших условиях нормально выдавать травостой.
Где купить именно в Одессе, не скажу.:no::pardon:

ЖеньОк
04.09.2020, 22:46
добавить то можно. вопрос в том-будет ли он в ваших условиях нормально выдавать травостой.
Где купить именно в Одессе, не скажу.:no::pardon:

Ну попробуем, иначе не узнаем.
А сколько его добавить если в смеси мятлика 10%, мне бы на просторах интернета найти;)

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

И может кто-то пользовался такой сеялкой? На какую цифру ее выставить для семян?
http://i.piccy.info/i9/77a9379b40ffc9017f10a6f899461db3/1599248668/3940/1393457/gardena_classic_300_images_149858902_240.jpg (http://piccy.info/view3/13965986/9d39675db5ccbb577e345e1b9431b5e1/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-04-19-44/i9-13965986/125x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-04-19-44/i9-13965986/125x240-r)

садовник
05.09.2020, 09:11
Плохая сеялка.
Лучше купить с крыльчаткой. Или сеять как всегда - ручками.
Если у вас проблема с поливом, то лучше использовать для лужайки рекреационную травосмесь, как самую засухоустойчивую.

ЖеньОк
05.09.2020, 10:25
Плохая сеялка.
Лучше купить с крыльчаткой. Или сеять как всегда - ручками.
Если у вас проблема с поливом, то лучше использовать для лужайки рекреационную травосмесь, как самую засухоустойчивую.

В смысле, ручками будет лучше чем этой?
Покупать ради одного посева не хочется, а эту мне дали поюзать, люди ею сеяли лет 5 назад, не помнят уже на каком режиме((.

садовник
05.09.2020, 10:32
Ручками будет лучше. Эта швах.
Ващет не для одного раза.
За лужком нужОн постоянный уход, если хотите действительно красивый лужок, а не полусухой лысый, дохлый пейзаж.
Травку, начиная со второго года жизни, регулярно нужно подкармливать разными вкусностями с весны до осени.
Как раз разбрасыватель -сеялка для этих процедур самое оно!!!
У гардены сейчас как раз такая тоже появилась.

ЖеньОк
05.09.2020, 10:32
А это у нее не крыльчатка?
http://i.piccy.info/i9/86336862043fb33d33786fc2d782c573/1599291038/7184/1393457/IMG_20200905_102918_240.jpg (http://piccy.info/view3/13966259/abfd29ea177efeedabd98d767a12612a/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-05-07-30/i9-13966259/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-05-07-30/i9-13966259/240x180-r)

садовник
05.09.2020, 10:35
Я же дал Вам замечательную ссылку по газонам.
Вы ее всю изучили, не?

ЖеньОк
05.09.2020, 10:39
Ручками будет лучше. Эта швах.
Ващет не для одного раза.
За лужком нужОн постоянный уход, если хотите действительно красивый лужок, а не полусухой лысый, дохлый пейзаж.
Травку, начиная со второго года жизни, регулярно нужно подкармливать разными вкусностями с весны до осени.
Как раз разбрасыватель -сеялка для этих процедур самое оно!!!
У гардены сейчас как раз такая тоже появилась.

Я конечно не ставлю Ваши слова под сомнение.. но люди что дали мне эту сеялку уже 5 лет ухаживают с ее помощью за своим газоном, посеянным ею же. Он у них, к слову, шикарный:roll:

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:37 ----------

Я же дал Вам замечательную ссылку по газонам.
Вы ее всю изучили, не?

Всю. уже и песком засыпали, сделали дренаж.
Но полив все таки будем делать капельный. Сами.

садовник
05.09.2020, 10:51
А это у нее не крыльчатка?

Нет. Эта сеялка сыпет под себя и все. Типа у Вас получится густая полоса семян. Работая с этим устройством нельзя останавливаться. Как остановитесь, так сразу насыпется в одно место очень много семян или удобрений.
Этой сеялкой удобно сеять только сидераты, но это не Ваш случай. :pardon:
Как Вы делали свой предыдущий газон?:wink:

---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Всю. уже и песком засыпали, сделали дренаж.
Но полив все таки будем делать капельный. Сами.
Там же есть подробная рекомендация как сеять веером газон. Указана и схема прохода и прочч.
Зачем искать себе проблем и приключений?:shock:
Излишняя густота приведет к выпреванию.
Густой газон получается не от количества травинок на см, а от правильного кошения в первый год жизни газона.
Посеешь густо- будет пусто.

ЖеньОк
05.09.2020, 11:32
Нет. Эта сеялка сыпет под себя и все. Типа у Вас получится густая полоса семян. Работая с этим устройством нельзя останавливаться. Как остановитесь, так сразу насыпется в одно место очень много семян или удобрений.

Предыдущий перекопали, граблями разровняли, катком прикатали. Потом в ручную засеяли и поливали.
Со временем в газоне стали образовываться ямы, в них собиралась вода, в этих местах газон стал выпадать в первую очередь. Травосмесь была плохая, она дала моментальные всходы, буквально на а 4й день, со временем газон покрылся кочками из травы, трава была с широким листом, прямо лапухастая, потом заметила что начал проростать злаковый бурьян, который рос ниже уровня покоса и сыпал семена. Пробовала выводить Гольфом, но этот гербицид их не убрал. В конце концов плюнула и просто перестала поливать, надеясь по осени засеять новый, хороший:smile:

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Там же есть подробная рекомендация как сеять веером газон. Указана и схема прохода и прочч.
Зачем искать себе проблем и приключений?:shock:
Излишняя густота приведет к выпреванию.
Густой газон получается не от количества травинок на см, а от правильного кошения в первый год жизни газона.
Посеешь густо- будет пусто.
Мы говорим об одной и той же статье? Не видела я там схем.
http://i.piccy.info/i9/bb80e506c2a38dbaa66b84303025afea/1599293410/3721/1393457/Screenshot_2020_09_05_11_06_03_634_com_android_chr ome_240.jpg (http://piccy.info/view3/13966317/0ec8dc1bd034c007ba08bb29d475ff92/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-05-08-10/i9-13966317/120x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-05-08-10/i9-13966317/120x240-r)

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

https://youtu.be/HmRAX4kmB2c
По видео, вроде нормально сеет��

садовник
05.09.2020, 13:46
По видео, вроде нормально сеет��
Без комментариев.
Аргументы кончились.
Делайте как хотите.:cool:

ae86
12.10.2020, 19:22
Всем добрый вечер.
Уложили ,месяц назад,15 метров газона во дворе ...солнца маловато.
Постригли только неделю назад.Первое время поливали каждый день,всё было красиво,но после того,как скосили,стали видны неприятные моменты )
Трава,такое впечатление,что как запревшая ...грунт очень влажный,трава у корней желтая и влажная,как болото какое-то (
Подскажите,что не так ,как исправлять ?
http://i.piccy.info/i9/7b4592e1dac6994a11a06b11d5952e81/1602519133/10351/1400357/0_02_0a_ca22cd076f06547168a069c057cba5585767a0b5c8 c6ace8c148c3c013d6cb68_2b5b3c84_240.jpg (http://piccy.info/view3/14019567/a27e60550d194477eb6e9c97efcbb597/)http://i.piccy.info/a3/2020-10-12-16-12/i9-14019567/240x180-r/i.gif[/URL[URL=http://piccy.info/view3/14019570/46841bc63d417ad64870599884970e59/]http://i.piccy.info/i9/9e1ea415a91cf7d62d2017b74195d7e7/1602519232/10720/1400357/0_02_0a_58dd892f33ff703d5650d605045641dbeba5b97d1b c28d05e608cec0273b6167_68299a29_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2020-10-12-16-12/i9-14019567/240x180-r)http://i.piccy.info/a3/2020-10-12-16-13/i9-14019570/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-10-12-16-13/i9-14019570/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/799f70b4d57bfe9b03647f3d394dc99c/1602519258/10339/1400357/0_02_0a_8cc549d15714d81e8380e076b73e534e060878f37a 1e7fe65a291db2ff4df295_582b71d7_240.jpg (http://piccy.info/view3/14019571/c1efda99b391a4831a301f93ba2ab4c4/)http://i.piccy.info/a3/2020-10-12-16-14/i9-14019571/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-10-12-16-14/i9-14019571/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/92f0be4b189249f2d0997781351caabf/1602519279/13824/1400357/0_02_0a_0ac9c12a694b5434e77dd97da399752610965bfac7 f9ec84eb3e26dcd35098e4_81daf2b6_240.jpg (http://piccy.info/view3/14019572/7006f0f69752a7e152a7252bdce9da78/)http://i.piccy.info/a3/2020-10-12-16-14/i9-14019572/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-10-12-16-14/i9-14019572/240x180-r)

садовник
12.10.2020, 19:25
На какой грунт настилали газон? Какой по плотности?

ae86
12.10.2020, 22:16
На какой грунт настилали газон? Какой по плотности?
Обычная земля (не могу сказать что грунт плодородный),в перемешку с песком.Не укатывался,утрамбовывался чтоб немного след оставался от обуви

садовник
12.10.2020, 22:32
Обычная земля (не могу сказать что грунт плодородный),в перемешку с песком.
мне не плодородие важно, а плотность по механическому составу. плотный, как глина или сыпучий , как супесь?
короче-перелили Вы свой газон. :pardon:

ae86
12.10.2020, 22:49
мне не плодородие важно, а плотность по механическому составу. плотный, как глина или сыпучий , как супесь?
короче-перелили Вы свой газон. :pardon:
...шо теперь делать,подскажите

садовник
13.10.2020, 06:38
Ничего не делать. Дать просохнуть почве. И поливать реже и малыми порциями.

VikaV
16.10.2020, 11:32
У моего газона будет первая зимовка ) . Подскажите, плиз, как рассчитать последний покос газона перед зимой? Сейчас я его кошу 1 раз в 2 недели. Когда косить последний раз? Кто из личного опьіта, что может сказать?

садовник
16.10.2020, 13:55
А как часто поливаете?
На какую высоту он успевает отрасти до следующего скашивания?:oops:

трофима
16.10.2020, 17:22
Вчера косили газон. Удобряли осенним удобрением дней 10 назад. Высота покоса 6 см.

садовник
16.10.2020, 19:19
Высоко. Ниже косить. Сейчас 4 , перед самыми морозами 3.

ae86
02.11.2020, 18:44
Ничего не делать. Дать просохнуть почве. И поливать реже и малыми порциями.
...наверное,гайки моему газону.
Сегодня решил проткнуть его вилами,шоб дышал,и он вместе с вилами и поднялся,видимо не прижился :bye:

садовник
02.11.2020, 21:49
...наверное,гайки моему газону.
Сегодня решил проткнуть его вилами,шоб дышал,и он вместе с вилами и поднялся,видимо не прижился :bye:
возьмите водоналивной каток и хорошенько прикатайте его.
и неча в омаров вилками тыкать!:evil:

ae86
02.11.2020, 22:45
возьмите водоналивной каток и хорошенько прикатайте его.
и неча в омаров вилками тыкать!:evil:
.))
...так не тыкал бы,но так посоветовали продавцы,у которых покупался газон ) ...и фундазолом пролить.
Внешний вид,конечно хреновенький у него стал,пожелтел,и всё равно прелый запах присутсвует.Видимо,дело в несвоевременном покосе,и переливе (
...водоналивного катка нет в хозяйстве,но что-то придумаем
Спасибо

садовник
03.11.2020, 06:48
Дайте четкое фото вашего страдальца.

ae86
03.11.2020, 10:59
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/745cf56467222d704d5b0577f5693e3e.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=745cf56467222d704d5b0577f5693e3e)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/214c908c2e3936f11968b5e63b611d2d.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=214c908c2e3936f11968b5e63b611d2d)

садовник
03.11.2020, 11:06
И общую картину всего.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Арматура в хозяйстве имеется, не?:wink: Попротыкайте проблемные места арматуриной и в полученные отверстия засыпьте песка.

ae86
03.11.2020, 11:10
И общую картину всего.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Арматура в хозяйстве имеется, не?:wink: Попротыкайте проблемные места арматуриной и в полученные отверстия засыпьте песка.
...есть конечно,и разного калибра )
Песок,только в отверстия,или можно весь просыпать ?
Как близко должны быть отверстия друг к другу ?

садовник
03.11.2020, 12:19
Отверстия друг от друга на рсстоянии 10 см. Арматурина 10-12 мм диаметр.
Весь газон песковать нет нужды.
.

садовник
13.11.2020, 10:37
Для тех у кого на газоне завелся мох! Сейчас самое время опрыскать его 3% раствором жк!!!:good:

ЖеньОк
15.11.2020, 11:37
Подскажите, это нормальные всходы, или нужно досеять?
http://i.piccy.info/i9/42bc633ef956b1c303b129b013ea70cf/1605432611/14785/1393457/IMG_20201115_100526_240.jpg (http://piccy.info/view3/14069969/7cfaa2c0b44908d3709d3e164e4f8428/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-15-09-30/i9-14069969/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-15-09-30/i9-14069969/180x240-r)

садовник
15.11.2020, 12:07
Весной посмотрим.

ЖеньОк
15.11.2020, 17:34
Весной посмотрим.

А сейчас уже совсем поздно? весной появятся главные вредители- грачи и муравьи:sad:

садовник
15.11.2020, 17:38
сейчас уже поздно. грачи едят только семена, муравьёв можно легко вывести спецпорошком.
траве нужно подрасти и начать куститься. большая густота всходов тоже вредно.

ЖеньОк
26.12.2020, 10:05
Посоветуйте удобрения для подкормки газона по листу.
Крупинки птицы выклевывают.

садовник
26.12.2020, 12:17
Плантафол .:good:
Но про подкормку газона по листу слышу впервой!!!:shock::%)
Если у вас там настоящий чернозём, то про подкормки можно забыть. Главное чтобы был рыхлый, водопроницаемый субстрат. :good:

ЖеньОк
27.12.2020, 00:01
Плантафол .:good:
Но про подкормку газона по листу слышу впервой!!!:shock::%)
Если у вас там настоящий чернозём, то про подкормки можно забыть. Главное чтобы был рыхлый, водопроницаемый субстрат. :good:

А разве нет такого? Обидно, чем газон хуже хвои и роз?)
Плантафол тогда как, просто проливать?

садовник
27.12.2020, 09:35
Никто в мире не кормит газон внекорневой подкормкой по листу .
Если применять плантафол, то посто опрыскивать, как опрыскивают им все остальные растения.:pardon:

ЖеньОк
27.12.2020, 14:35
Никто в мире не кормит газон внекорневой подкормкой по листу .
Если применять плантафол, то посто опрыскивать, как опрыскивают им все остальные растения.:pardon:

Вот для сада собираю себе всякие удобрения на весну и в описании к Мегафолу, наткнулась на такое: улучшает кущение злаков. Кроме того помогает растеням пережить заморозки и солнцепек (это как раз мой случай), вот и подумала про газон. Можно конечно пролить, но расход в 2 раза больше:roll:
А почему газон не кормят по листу, не усвоит или есть другие причины?

садовник
27.12.2020, 15:34
Затратно.
Есть удобрения пролонгированного действия специально для газона. Тренер или активин .
Менафол для сельского хозяйства, для зерновых культуе- пшеница и т.д. газон хоть и состоит из злаковых трав, но всё же не совсем пшеница.
В вашем случае оптималтьно будет подобрать травосмесь для вашего климата , обеспечить регулярный полив и если на участке под газоном толщина плодородного слоя превышает 30 см , периодически проводить подкормку именно активином всесезонным. Его крупинки птицы не видят.
За 15 лет использования у себя такого не замечал.:no:

Витуся
29.12.2020, 13:29
Ребята, газон растет. В воскресенье муж косил. Нас начало беспокоить, что скоро трава начнет ложится. Поэтому скосили. Последний раз косили как раз перед морозами. Недели 4 назад. Точно не помню.

садовник
29.12.2020, 13:55
А чего б ему не расти если есть все условия.:wink: В Европах газоны косють круглый сезон.:pardon:

yuzhanin
14.01.2021, 12:48
Растет у меня газон из семян всяницы овечей нам нравится, есть необходимость посеять еще сотки 4 газона но семян всяницы овечей найти уже не можем, есть мысль засеять овсяницей красной, кто, что думает,где луучше купить, больше других интересует мнение форумчанина "садовник."
По газону ходить не планируем.

садовник
14.01.2021, 13:23
Овсяница красная хороший выбор!!! Теперь основная задача найти именно ее.:wink:
Когда-то очень хорошим по травам был интернет-магазин трифолиум.:good:

Алена1
29.03.2021, 18:26
Всем привет! У меня вопрос по газону, сейчас надо вычесать, так же? Мы вычёсывали сухой подпушек всегда весной, но тогда он очень быстро сохнет после полива например, или дождя, земля проглядывает...Сосед же никогда его не чешет и не чистит, и у него газон на вид и на ощупь лучше, он мягкий за счет этого сухого остатка-подпушек, и он держит влагу после полива, у соседа низина, а у нас гора и склон. Семена одинаковые у нас. Вот теоретически понимаю, что надо чесать, а практически вижу, что под низом этот сухой подпушек играет роль мульчи и когда газон идёт в рост, то его не видно, но и голую землю не видно...влага опять же...Чесать или не чесать - вот в чём вопрос:smile:?

садовник
29.03.2021, 19:16
1.сколько лет газону?.
2. Как он эксплуатируется у вас и у соседа?
3.хотелось бы фото вашего.
4. Чешим только когда он хорошо просох. Мокрый газон чесать нельзя-вычешется до черноты, а потом туда залетят семена сорняков.
4.после чесания хорошо сразу бы и подкормить полным минеральным пролонгированным, типа активин.
5. На каком грунте у Вас заложен газон? Была ли спец- подготовка грунта перед посевом травы?

Алена1
29.03.2021, 20:44
Одна часть засеяна года три-четыре, второй части два сезона - этот третий, а прошлой весной ещё один участок облагородили и засеяли. У нас везде гора и газон самый первый на самом верху, остальной идёт по склону, поэтому мокро вообще никогда не бывает, поливаем и косим, я хожу конечно-же, но это часть у нас не активная, там молодой сад на склоне участка, а двор у нас совершенно отдельно, то-есть там в низу у входа в дом вся жизнь, так сказать. Особо топтаться некому. Две последние части участка сеяли спортом, покупали запечатанные мешки, и он у нас горит, мне вообще не нра.., а вот первый самый сеяли универсал из епицентра, вроде польский, тот держит солнце и лист у него толще, спорт совсем тонкий и седеет срез на солнце, при чём у соседа такая же картина,и он плюётся теперь,ведь площадь посева приличная, его участок внизу у нас в ногах получается, и ходить там тоже некому, там ходят только по забетонированным дорожкам. Сеяли газон по культивированной земле, раньше было под огородом всё - то-есть поросли и корней нет, земля выработанная. Потом ровняли граблями, и есть каток, сваренный из газового баллона и муж и сосед катали это всё этим железным баллоном - утрамбовывали и ровняли, сеяли, поливали, ждали. Мы чешем каждую весну, сосед никогда - только газонокосилка. Фото сделаю, когда буду там на месте, но инета там пока нет,только по приезду в город. Я конечно понимаю, что у него вода застаивается дольше, и не выветривается, как моя гора, поэтому и спрашиваю, может не чесать, а пусть там уляжется в качестве мульчи. У нас суглинок, вот каждому участку нужен свой подход наверное...

садовник
29.03.2021, 21:50
можете на чесать, но кормить нужно обязательно. край среза седеет не из-за солнца, а из-за тупого ножа косилки.
Вам на склон нужно было брать травосмесь для рекреационных зон. У этих трав глубокая корневая система и они более устойчивы к засухе. такими смесями засевают промежутки между дорогами на автострадах, склоны дорог у мостов и т.д.:good:

Алена1
30.03.2021, 09:27
Этот склон получается у меня во дворе - бывший огород...не хочу я никакую смесь, газон хочу, срез седеет может и из-за ножа, но косилка новая, там надо нож точить? Садовник, ещё раз мне скажите:D - не чесать по причине влагоудержания, то-есть, чтобы быстро не сох? Подкормку можно ещё сыпать, или когда?:oops:

---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:24 ----------

И тогда почему срез у универсала нормальный, у него лист толщё и шире, а спорт - он слишком тоненький и узкий, прям иголочки...

садовник
30.03.2021, 09:43
Этот склон получается у меня во дворе - бывший огород...не хочу я никакую смесь, газон хочу, срез седеет может и из-за ножа, но косилка новая, там надо нож точить? Садовник, ещё раз мне скажите:D - не чесать по причине влагоудержания, то-есть, чтобы быстро не сох? Подкормку можно ещё сыпать, или когда?
И тогда почему срез у универсала нормальный, у него лист толщё и шире, а спорт - он слишком тоненький и узкий, прям иголочки...
а смесь и есть газон.:wink: только более стойкий.:pardon:
нож точить нужно раз в месяц. травка сильно тупит нож. :sad:
чешут газон в случае большого количества отмершей травы и для лёгкой аэрации затоптанного газона. Чешут ВСЕГДА просохший газон. Мокрый не чешут по причине сильного повреждения травы. Она выдерается при такой процедуре.
А чем Вы обычно вычёсываете газон, машиной или граблями?:oops:
Кормить травку уже можно. Если используете пролонгированное удобрение типа активин, то полив не нужен. А если сыпать будете что-то другое, то полив более чем желателен.:good:
Срез от косилки с тупым ножом будет одинаково рванный на любой травке. У вас же обычная роторная косилка, которая косит ударом, а не по типу ножниц.
Хотите красивый и ровный срез-ищите мотовильную косилку.:pardon:
но ножи точить придётся в любом случае.:wink:

Алена1
30.03.2021, 10:12
Чешу обычными веерными, в общем попробую в этом году не чесать вообще, я всё-таки переборщила с этим вычёсыванием, молодой он ещё наверное...Удобрение сегодня посмотрю в Эпицентре, мерси:Rose:.

ЖеньОк
04.06.2021, 13:50
Подскажите, можно косить мокрый газон?
Дожди льют каждый день, трава уже кое-где легла, сегодня еще дождя небыло, хочу вечером покосить, можно?

садовник
04.06.2021, 14:09
Можно, но нужен очень острый нож. И косить нужно поэтапно, постепенно снижая высоту.

Yulia77
04.06.2021, 22:39
А подскажите, сколько времени нужно для всхода газона? Я 14 мая посеяла Turfline засухоустойчивый, сегодня если близко присмотреться только коегде микро былинки появились. Вроде пересыхать почве не удавалось, может наоборот - дожди забили? Или не время еще для паники?

садовник
04.06.2021, 22:43
Первые всходы через 7-10 дней, а массово на 21 день . Вы посев прикатали, не?:oops:

Yulia77
05.06.2021, 11:34
Да, прикатала. Еще увидела на упаковке расфасован в 2018 году, 3 года срок годности, как раз 2021. Семена может сильно потеряли всхожесть. Их нет смысла пытаться гуще пересевать?
Массовые всходы - это по всей площади тонкие былинки, или зеленая щетина?

садовник
05.06.2021, 13:32
Потерять всхожесть могут. Особенно , если хранились не правильно.
Массовые всходы это все проросшие в виде травинок семена.
Щетина бывает при очегь густом посеве. И это тоже не айс.
Если через неделю ситуация не изменитсч, то нужно пересеить свежей травосмесью.:pardon:

ЖеньОк
06.06.2021, 09:27
Если газон посеян в ноябре, но подсеивала в марте-апреле, когда можно обработать гербицидом от сорняка, и какой лучше взять? Чтоб одной таблЭткой. Одуванчики повыщипывала, а с березкой справиться не могу.

садовник
06.06.2021, 10:12
Прима.

ЖеньОк
06.06.2021, 18:21
Прима.

Спасибо, им можно по молодому?

садовник
06.06.2021, 19:16
вроде да, но лучше проверить на кусочке.:wink:

ir70
10.06.2021, 12:53
Уважаемые пан Садовник и владельцы газонов, подскажите, пожалуйста. Интересует ваше мнение о белом клевере Юра (Германия). Мы осваиваем новый участок. Был полностью заброшен прежними хозяевами - амброзия и дикий портулак ковром растет. Полем, рыхлим, только дождь - все заново. Сам участок засадили туйками и сосенками. Хотим бросить в ноги какую-нибудь травку. То есть это будет не совсем газон, но косить возможность будет. Посадили травку газонную на кусочек участка, 50/50 с травой вылез портулак. Что вы скажете о белом клевере Юра, если его сыпануть?

садовник
10.06.2021, 14:19
Сыпьте.:wink:

ir70
10.06.2021, 16:22
[QUOTE=садовник;1274146]Сыпьте.:wink:[/QUOTE
1. Я собираюсь сделать так: прополоть, сгрести все с участков посева. Потом сыпануть клевер. Верный порядок действий?
2. Если посажу клевер, но портулак прорастет тоже, есть ли такой гербицид, чтобы портулак убить, а клевер не пострадал?

садовник
10.06.2021, 16:36
Сперва гербицид, потом клевер.
От примы портулак тогось.

ir70
10.06.2021, 18:10
Сперва гербицид, потом клевер.
От примы портулак тогось.
Ага. Спасибо

ir70
21.07.2021, 11:30
Добрый день. Писала выше, что планирую участок с хвойниками и туйками засадить белым клевером. Смущало только, что очень хорошо и быстрее всех у нас растет портулак. Посадили 4 грядки 2х4 м на пробу. Сделали по схеме, как учил пан Садовник. Клевер взошел, но и портулак тоже. Процентов 70 - портулак. Одну грядку с клевером (см 5 высоты) брызнули Примой. Портулак загнулся, но и клевер стоит вялый и побледнел. Наверное, не выживет. Пан Садовник и форумчане, подскажите гербицид, чтобы по уже взошедшему клеверу побрызгать и портулак сдох, а клевер остался. По другому никак, у нас портулака лет на 30 семян в земле. Прочитала, что и клевер и портулак - двудольные. И гербицид если уничтожает двудольные, то и клеверу тоже гаплык.

садовник
21.07.2021, 13:13
Нельзя примой по клеверу. Сгинет.
Как вариант- сперва изведите портулак, а потом пересейте клевер. Но не копайте, а только рыхлите верхний слой почва. Бо при копке Вы снова вытащите на свет Божий семена портулака.

ir70
21.07.2021, 14:54
Нельзя примой по клеверу. Сгинет.
Как вариант- сперва изведите портулак, а потом пересейте клевер. Но не копайте, а только рыхлите верхний слой почва. Бо при копке Вы снова вытащите на свет Божий семена портулака.
Спасибо. Сделаем еще одну грядку. Будем наблюдать.
Нашла в интернете гербицид Базарган (Басф, дейст.вещество бентазон). Но продают 10-20 литров. Глянула на Prom - цены у разных продавцов раз в 10 отличаются. Может, посоветуете надежных продавцов препаратов, чтобы не шмурдяк купить..

садовник
21.07.2021, 15:08
Есть сайт для фермеров. Можно брать у них. Либо в тд лето.:wink:

ЖеньОк
01.08.2021, 22:15
Хвастану своим газончиком, не все идеально, но мы не опускаем руки)
Спасибо всем за советы и подсказки!
http://i.piccy.info/i9/0b836fbb484cd9bd16831738293d24db/1627845071/11339/1437479/20210801_084216_240.jpg (http://piccy.info/view3/15037797/a4eaf01a63c61bedc092aa25f8f96973/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-01-19-11/i9-15037797/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-01-19-11/i9-15037797/240x180-r)

садовник
02.08.2021, 07:03
Красотун!!!
Еще подсказка...не косите газон в одном направлении...одну неделю вдоль, другую поперек.
Если всегда косить в одном направлении -рискуете получить эффект стиральной доски...
Более подробно в книге Хесайон "Все о газоне".:good:

Wolfin
13.09.2021, 19:28
Подскажите пожалуйста - молодой газон когда нужно удобрять и чем? Посажен вконце августа,пару недель как взошел. И читала, что если посажен осенью, то первый покос весной - правильно?

садовник
13.09.2021, 19:36
Кормить ненать.
Первый покос при достижени высоты в 8 см. Косим на 5-6. Потом еще раз после отрастания на ту же высоту. До зимы травка должна успеть раскуститься. Полив регулярный.

itskaterina
09.10.2021, 08:35
Подскажите, чем сейчас можно газон обработать для профілактики?
Железным купоросом? Медным? Бордосской смесью?

садовник
09.10.2021, 09:44
А он у Вас, шо болел ?:shock:

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

Хвастану своим газончиком, не все идеально, но мы не опускаем руки)
Спасибо всем за советы и подсказки!

Косите не правильно. За травостой 5, а за кошение 2.:pardon:

Люд.а
09.10.2021, 09:58
А як правильно косити? Я по колу кошу, проти годинникової стрілки ( так мені зручніше всього виявилося).

садовник
09.10.2021, 12:39
А покажіть , будь ласка, свій газон...:wink:

itskaterina
11.10.2021, 20:38
[QUOTE=садовник;1280720]А он у Вас, шо болел ?:shock:[COLOR="Silver"]

Не болел, но после зимы обычно выходит далеко не идеальным, конечно после вычесывания быстро восстанавливается. Я думала есть какие профилактические меры, чтоб облегчить ему зимовку и выход из зимы

садовник
11.10.2021, 20:52
Регулярно косить. Поливать, если сухо. Вносить осеннее долгоиграющее удобрение для газона. Перед самым снегом скосить на высоту 3 см.
Не бродить по замерзшему газону, не кататься санками по заснеженному, разрушать образовавшийся наст, шобы травка дышала.:cool:
Ничо не пропустил, не?:Search:

Rain
02.02.2022, 12:45
Здравствуйте! После долгого проживания в квартире, решили организовать загородный участок. Куда же без газона.
Для меня тема новая, неизведанная. Прошлась по магазинам, по соотношению цена/качество рекомендуют траву бренда DLF.
Именно DLF Lown playground.
Подскажите пожалуйста, нормальный ли состав?
(Сфотографировала этикетку, в яндексе перевела, вроде верно)
40% lolium perenne ( Райграс пастбищный/Плевел многолетний)
35% festuca rubra rubra ( Овсянница красная)
5% festuca trachyphylla ( Овсянница овечья)
20% poa pratensis ( Мятлик луговой)
По газону в основном будут носиться 2 собаки, иногда может прилечь кто-то из взрослых.

ЖеньОк
13.02.2022, 12:01
Добрый день.
У нас начиная со вторника и на ближайший месяц обещают +, как думаете, когда можно вычесать молодой газон? очень много соломы собралось(

садовник
13.02.2022, 12:48
Когда он просохнет. Чесать нужно только сухой газон.

ЖеньОк
13.02.2022, 13:16
Когда он просохнет. Чесать нужно только сухой газон.

Спасибо за ответ. Если вдруг случится заморозок, а газон уже будет вычесан, не убьет?

садовник
13.02.2022, 15:36
Неть..:smile:

Pirozhochek
07.04.2022, 13:42
Всем драсти. Нужна помощь. В зиму сеяла газон, взошел, вопросов неть. Пришла весна и.... по нему массово вылезла калужница. Земля была завозная ( на другом участке траншею копали, а там чернозем такой, хоть на хлеб намазуй, жалко было, вот и забрала себе). Вручную выковыривать - рехнусь, она мелкая, много. Собсно вопрос: есть ли какой избирательный гербицид, а то я совсем не в теме? Спасибо.

садовник
07.04.2022, 18:02
Вроде нет ..это не есть сорняк.
Но Приму можно попробовать. Гарантий не дам, шо подействует.:no::pardon:

Pirozhochek
10.04.2022, 10:15
Вроде нет ..это не есть сорняк.
Но Приму можно попробовать. Гарантий не дам, шо подействует.:no::pardon:

Про такого зверя у нас на рынке не слыхали. Продали Линтур. Попробую. Хуже ж не будет?

садовник
10.04.2022, 12:45
Есть аналог примы , отечественный Примус.
Линтур не убъёть....
А шо плохого в пшинке? :shock: она через 3 недели спрячется...:pardon:

Люд.а
10.04.2022, 20:38
Краще теж може не сттися бо Лінур з ринку може виявитися підробкою. Якщо за тиждень не буде видимого результату, обробіть ще раз. І концентрацію робіть міцнішу.

Pirozhochek
10.04.2022, 21:46
Есть аналог примы , отечественный Примус.
Линтур не убъёть....
А шо плохого в пшинке? :shock: она через 3 недели спрячется...:pardon:

Записала.
Плохо - в ее количестве. У моих родителей, она за пару сезонов размножилась до сплошного ковра. Боюсь, что она просто забьет газон, он же ж ещё толково не укоренился.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Краще теж може не сттися бо Лінур з ринку може виявитися підробкою. Якщо за тиждень не буде видимого результату, обробіть ще раз. І концентрацію робіть міцнішу.

Спасибо. Буду наблюдать.

садовник
10.04.2022, 22:13
Якщо газон молодий, то лінтур може його попалити..

Pirozhochek
15.04.2022, 21:51
Якщо газон молодий, то лінтур може його попалити..
Прошла неделя после обработки. Визуально с газоном все норм, калужница скрутила листики, но зелёные. Понаблюдаю ещё через недельку, все равно на этих выхах не успеваю. Примус нашла в Эпике (на сайте).