PDA

Просмотр полной версии : Его Величество газон

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

Farina
26.04.2010, 21:32
Loran, можно попробовать низкорослый клевер, но семена дорогие и босиком во время цветения ходить опасно:D

Лена Мерлин
27.04.2010, 00:00
Есть еще такая травка - полевица побегоносная что ли..не уверена в названии, у меня ею пока только приствольные круги задернены. Она довольно высокая в отличии от газонной смеси, но очень мягкая и прямо ковер создает, который не нужно стричь, правда она влагу любит и полутень..как раз для сада, правда поливного..

Викса
27.04.2010, 00:08
Loran, а у вас этот участок окультуренный, без сорняков? Если нет, то, может быть, и не надо газонную траву сеять, раз косить не сможете? Добавите себе работы :pardon:...Просто приствольные круги под деревьями и кустарниками большие сделайте, а вокруг пусть местная трава растет.

afinna
27.04.2010, 19:50
Есть еще такая травка - полевица побегоносная что ли..не уверена в названии
Название верно:wink: ,у меня в саду она и посажена ,и её действительно не нужно часто косить.Она сама ложится ковриком ,босиком -одно удовольствие,но есть НО ...Поверхностная корневая и только для тени,те на солнце ей некомфортно и очень любит полив.
А вообще не рекомендуют садить моно-газон из неё,желательно травосмесь с преобладанием (чтоб не выпал сразу весь,если вдруг что не понравится этой травке).Но и регулярные подкормки никто не отменял .

Loran
27.04.2010, 23:44
Loran, можно попробовать низкорослый клевер, но семена дорогие и босиком во время цветения ходить опасно:D

А почему ходить босиком опасно?Колючий?

---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Спасибо всем кто откликнулся на тему.Я про полевицу побегоносную тоже читала.Будем экспериментировать квадратами.Один засеяли уже горчицей,на другом посеем полевицу побегоносную ,на третем клевер.А дальше по мере рассуждения ,чем засеять землю под садом, решили ,а почему бы не посадить дыни место солнечное есть,сад ведь молодой,места достаточно. Как то жалко стало почищенную от сорняка землю сразу всю под газон отдавать.Только боюсь,что бы это не стало навсегда болезнью(огородной),а то с двумя участками нам не справиться(бываем на даче только по выходным)

садовник
27.04.2010, 23:52
на другом посеем полевицу побегоносную
в вашем климате полевица не потянеть....:pardon: ей нужно много влаги(и в воздухе тож) и достаточно лёгкая водо-и воздухо-
проницаемая почва... а жару она страшно как боитца...:sad:
по цветушшему клеверу ходить опасно из-за пчёл... мона случайно на их наступить.... мало не покажетца...:crazy:
лучший вариант задернения сада - смесь трав+клевер.... и полезно и красиво.... но косить всеравмно нать(хоть и не часто)...
садить овощи в молодом саду НИЗЗЯ!!! из-за общих болезней и вредителей... нельзя в таком саду и клубнику выращивать...

Loran
28.04.2010, 00:10
Loran, а у вас этот участок окультуренный, без сорняков? Если нет, то, может быть, и не надо газонную траву сеять, раз косить не сможете? Добавите себе работы :pardon:...Просто приствольные круги под деревьями и кустарниками большие сделайте, а вокруг пусть местная трава растет.

Местная трава-это сорняки разношерстные,мы их уже три раза фокиным проходились,а они через недельку еще повылазят,так что нужно обязательно что-то посадить,а то сил уже нет,боюсь от отчаянья продать участок (он же не основной),

---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

садить овощи в молодом саду НИЗЗЯ!!! из-за общих болезней и вредителей... нельзя в таком саду и клубнику выращивать...[/QUOTE]

А кому вред будет саду или овощам?

садовник
28.04.2010, 00:14
А кому вред будет саду или овощам?
саду вестимо.... :pardon:

ALEXANDRA
12.05.2010, 13:48
Я тоже хочу поделиться своим опытом в выращивании полевицы побегоносной.Честно говоря ,первые 2 года я была очень довольна ею- и косить редко надо и коврик мягкий...Но в этом году я от нее избавилась полностью.Во - первых, в тени не выжила из-за сильных морозов, а во-вторых , на солнечных участках появились сильные прогалины, т.к. по своему строению полевица имеет зеленой только отрастающую часть и получились коврики в воздухе ( что-то вроде того) ,т.к. зеленые листочки далеко от корня.В общем, мне не понравилось....Плюс мне есть с чем сравнить- рядышком растет газон ,сорт Лилипут.И все те минусы, которые я перечислила, ему совсем не присущи.Вот такой у меня был опыт!

afinna
12.05.2010, 14:12
Во - первых, в тени не выжила из-за сильных морозов
на зиму(поздней осенью ) её низко скашивают как и всякий другой сорт травы,и морозы у нас -25-27 в этом году были,и снега как никогда(у меня поболе вашего растёт -лет 8) , а с солнцем соглашусь-не любит она его ,но проплешины по другой причине,на солнце просто желтеет.
косить-редко,но чесать/вычёсывать ,прокалывать и тд ...как всегда.

Гендальф
03.06.2010, 11:49
Как газон реагирует на Линтур? Есть ли риск повредить саму газонную траву. Сколько дней после обработки нельзя косить? За сколько дней до обработки последний покос? Чем и когда лучше подкормить после такой химпрополки? Нужен ли полив усиленный?

larissa
03.06.2010, 14:31
Как газон реагирует на ЛинтурВова, на семейство злаковых, основу газона, это средство никак не действует... Убивает только двудомные... Поэтому риска нет... Не боись и не переживай...:wink: Обрабатывай, :good:газонная трава даже не заметит... В зависимости от засоренности дозу можно увеличивать... Та, которая на бутылочке, на одуванчик не действует:pardon: Можно пройтись пару раз... Вариантов много. Обрабатывать лучше или сразу после покоса или в течение 2 дней спустя, меньше расход... Потом коси, когда душе угодно:D В зависимости от требований и условий... Подкормки тоже никак не влияют на этот препарат... Подкормки газона по схеме- не знаю какую ты применяешь:pardon: Полива, я думаю у Вас сейчас и так достаточно...

Гендальф
03.06.2010, 15:21
Я пока никакие не применяю. Но пора начать. А то месяц косится, уже заметно, что трава почти не растет, надо дать чего-нить. Но меня смущает подкормка одним азотом, как везде рекомендуют для первой половины сезона.

larissa
03.06.2010, 15:25
Я пока никакие не применяю. Но пора начать. А то месяц косится, уже заметно, что трава почти не растет, надо дать чего-нить. Но меня смущает подкормка одним азотом, как везде рекомендуют для первой половины сезона.Вовчик, давай историю, это всежепосаженный газон или старый...

Гендальф
03.06.2010, 16:04
Есть 2 газона.
1-й рулонный, зимовал. Состояние отличное. Проблема - сорняки.
2-й посеян, зимовал, много выпрело. Пересевали. Проблема - много сорняков, нет ковра, местами молодая кволая травка

larissa
03.06.2010, 16:14
Вова, первый газон можешь легко обрабатывать Линтуром... Подкормка уже комплексным удобрением... Если получится ( деньги+найдешь) купи длительного действия на 4 месяца... Бывает 2 месяца,4 месяца, полгода...Можно найти проффесиональные... Для тебя лучше 4... Если не найдешь, или не сложится, покупай комплексные любые "лето"...По срокам надо кормить в зависимости от почвы и т.д. в среднем раз в месяц...Но надо смотреть по состоянию травы и требований, которые предъявляют... Если хотят настоящий английский- это одно, а если хотят чистый и зеленый- это другое...
Второй газон, выпрело, ты имеешь ввиду белые паутинистые пятна после схода снега? Когда пересевали? Какая почва под газоном?Какую смесь сеяли.. Покажи , если можно фото, кволого газона...

Гендальф
03.06.2010, 16:27
В субботу сделаю. Я не знаю, что и как с ним было. Мне его передали 2 недели назад. Много сорняков и трава не такая жесткая, как на рулонном. Почва тяжелая глинистая.

О профессиональных удобрениях и долгоиграющих: адреса, пароли, явки можно огласить? Т.е. производителей:)

larissa
03.06.2010, 16:41
Много сорняков и трава не такая жесткая, как на рулонном. Много сорняков- халтура:twisted:, не подготовлена земля перед посевом:pardon: , трава не жесткая, не показатель качества газонной смеси... Обычно в газонной смеси присутствуют быстро прорастащие и зеленеющие травы... Т.е. эффект "Зеленого газона", хотя до газона еще очень долеко:roll:По первам они преобладают... Потом уже разрастаются более устойчивые и жесткие... Вова , узнай какую смесь сеяли... При посеве или пересевании должны были применить азофоску, или другое...

Гендальф
03.06.2010, 16:46
Землевали максимум, причем, не думаю, что они могут ответить за качество смеси, которую сыпали.

садовник
03.06.2010, 21:07
Землевали максимум.
а какая ph газона на глине?
ваще-то землевание это просыпка просеянного компоста по поверхности уже растущего газона для его подкормки и выравнивания(если за заму слегка просел)...

Гендальф
03.06.2010, 21:09
я-то в курсе, что это:) они видимо сыпали землю поверх сдохшей травы с семенами. Почва, наверное кислая, т.к. хвощ растет

садовник
03.06.2010, 21:10
О профессиональных удобрениях .........
идеальный вариант - кемира газонная лето... если найдёшь - бери сколько можно!!!! если бу кемира газонная осень - тож хватай! да по более...
у нас в киеве щас появилось поляцкое комплексное всесезонное водорастворимое удобрение для подкормки газона... но это у нас...:pardon: если интересует название - в понедельник могу сообщить..:smile:

larissa
03.06.2010, 22:04
идеальный вариант - кемира газонная лето... если найдёшь - бери сколько можно!!!! если бу кемира газонная осень - тож хватай! Так у них отродясь импортной кемиры не было... В лучшем случае российская... Батька ихний капиталлистический импорт не признает:pardon: :D

VARIKA
04.06.2010, 12:03
А сейчас можно газон сеять, нсли у меня есть возможность поливать его и утром и вечером?

иннуся
04.06.2010, 12:57
конечно!

larissa
04.06.2010, 19:26
я-то в курсе, что это:) они видимо сыпали землю поверх сдохшей травы с семенами. Почва, наверное кислая, т.к. хвощ растет Вовчик, ковырни кусочек, погляди что внизу ... А то если просто насыпали на старый газон:%)Газонная трава-это конечно культурный сорняк:D, но не до такой-же степени:crazy:

садовник
04.06.2010, 23:37
Почва, наверное кислая, т.к. хвощ растет
тада щас оптимальный вариянт- подкормить газон КАЛЬЦИЕВОЙ СЕЛИТРОЙ... и раскислить и покормить...:smile:

Гендальф
08.06.2010, 10:22
Как всякие линтуры действуют на кусты и хвойные? Понятно, что все будет закрываться, но микрокапли все равно летят. Угнетение не наблюдается после обработки?

larissa
08.06.2010, 14:16
Как всякие линтуры действуют на кусты и хвойные? Понятно, что все будет закрываться, но микрокапли все равно летят. Вова, если вопрос о Линтуре конкретно- то не действует... Есть другие подобные средства, конкретный вопрос- конкретный ответ...

Elly
08.06.2010, 15:03
Вова, какие микрокапли? Веди разбрызгиватель близко к земле, никакого угнетения не будет.

Гендальф
08.06.2010, 15:25
Вова, какие микрокапли? Веди разбрызгиватель близко к земле, никакого угнетения не будет. Ну, раундап в свое время мне попортил многолетники, рядом с которыми я брызгал траву, хоть я все и закрывал. И не задирал разбрызгиватель, и старался брызгать крупными каплями

Гендальф
22.06.2010, 09:53
По какой причине на газоне начинает неравномерно расти трава? За неделю нарастает кусками(что-то выше, что-то ниже), разный цвет. Полив равномерный.

larissa
22.06.2010, 11:11
По какой причине на газоне начинает неравномерно расти трава? За неделю нарастает кусками(что-то выше, что-то ниже), разный цвет. Полив равномерный. Вова, если старый газон- неравномерно разбросано удобрение или разный слой земли ... Если новый- неравномерно посеяли семена, или неравномерно удобрения... Иногда бывает, что семена не совсем свежие... Прорастают и нарастают неравномерно по сортам в смеси ...
Если просто светлые пятна диаметром см 20-30 погляди на наличие личинок майского жука... Потом эти места могут стать сухими...

садовник
22.06.2010, 22:57
разный цвет. .
а кислотность этих пятен проверял? на более светлых местах почва сильно кислая....:sad: раскислять немедленно! иначе к осени будет плешь... кальциевая селитра самэ тэ!:good:

Гендальф
23.06.2010, 14:16
Мда, после внесения удобрения газон стал леопардовый, где попали удобрения - трава за неделю стала изумрудно-зеленой. Где нет - осталась как была, и стало видно, что состояние ужасное. Такое чувство, что без меня совсем не кормили. Вчера досыпал удобрения в места, где не попал в прошлый раз. Бррррр. Ну и нервная это работа. А главное - это объяснять, что трава не пожелтела от удобрений, а наоборот, позеленела. Я думал, что там проблемы из-за нерабочей системы полива, а оказывается истощение полное.

larissa
23.06.2010, 14:44
Ну и нервная это работа. А главное - это объяснять, что трава не пожелтела от удобрений, а наоборот, позеленела.ничего, привыкнешь и научишься:wink::D Вова, если нет навыков равномерно разбрасывать удобрение, лучше купи специальную тележку... Она не дорогая... Только потом проверь на небольшом участке... Разные модели иногда пропускают полоски... И равномерность и дозированность тебе гарантирована... Или другой путь:oops: Найди какого-нибудь старого деда, который умеет сеять вручную зерновые... Я не шучу... Это тоже наука... Принцип тот же...

Гендальф
23.06.2010, 14:47
Научусь. Просто главное не запускать настолько. Не думаю, что на нормально накормленом газоне будет заметна разница

larissa
23.06.2010, 14:54
Научусь. Просто главное не запускать настолько. Не думаю, что на нормально накормленом газоне будет заметна разница Вова, на любом газоне, кормленном или голодном будет эта разница:pardon: Скорее всего, ты просто взял удобрение с высоким содержанием железа... Этот вообще проявляет умение и навыки с высокой честностью:D И еще, совет на будующее... Никогда не используй разные удобрения или даже одно, но купленное в разных местах на одном целом участке..."леопардовый эффект"-обеспечен... Если ты не уверен, хватит или не хватит одного вида удобрения, лучше смешай их... и разбрасывай смесь

Мелисса
23.06.2010, 18:30
А вот насчет леопардового газона. Можно ли засадить участки стригущейся пестренькой травкой вперемешку (пятнами) с зеленой? Ограничить пятна бордюрами. Пожалуй, такой нескушный газон я могла бы принять

larissa
24.06.2010, 15:38
А вот насчет леопардового газона. Можно ли засадить участки стригущейся пестренькой травкой вперемешку (пятнами) с зеленой? Ограничить пятна бордюрами. Пожалуй, такой нескушный газон я могла бы принятьНу и желания:D Люди с пятнами борятся, а другие мечтают...:wink: Мелисса, нет такого цвета у разных травяных смесей:pardon: Есть более изумрудная, разные оттенки зеленого, но с желтым нет:pardon:Не верьте, если Вам такое пообещают... Состав смесей состоит из одинаковых компонентов... Только регулируется их количеством в смеси в зависимости от назначения... Но если Вы очень хотите:%)... Можно полосами или другими формами удобрять или не удобрять... На три недели эффект будет сохраняться и постепенно сойдет на нет... Но вид будет кусок здоровой травы, кусок больной:pardon: Оно Вам надо:wink:

Мелисса
24.06.2010, 17:09
Так я знаю, что нет травы в горошек или в клеточку. Я ж не всегда блондинкой:D А вот если засадить геометрические или фантазийные фигуры пестрой травой, типа "шелковой". Я знаю, что она немного стрижется. Но вот интенсивность отрастания разная. Газон будет не только леопардовый, но еще и рельефный. Или оставить затею? Знаю, щас напишете типа сделай, а мы посмотрим. Ну и сделаю. Когда-нибудь:twisted:

VARIKA
07.07.2010, 21:55
У меня проблема с газоном. Не было газонокосилки и он вымахал сантиметров на 30. Стоял зелененький. Сейчас постригла, а он внизу желтый. Что делать?

садовник
07.07.2010, 22:24
Что делать?
ничо...., косить как обычно - раз в неделю... таперя бу знать шо становитца с газоном ежели яво не стричь вовремья...:pardon:

Лена Мерлин
07.07.2010, 22:28
Тю..у меня газон всегда такой - леопардовый, с желтенькими пятнами - то собачка, то поздняя стрижка.., если конечно его вообще можно газоном назвать..пока уговоришь мужиков его постричь - всегда перерастает..:D Мне он нравится только потому что он есть! и там можно поваляться..=@

ziv71
07.07.2010, 22:41
Так я знаю, что нет травы в горошек или в клеточку. Я ж не всегда блондинкой:D А вот если засадить геометрические или фантазийные фигуры пестрой травой, типа "шелковой". Я знаю, что она немного стрижется. Но вот интенсивность отрастания разная. Газон будет не только леопардовый, но еще и рельефный. Или оставить затею? Знаю, щас напишете типа сделай, а мы посмотрим. Ну и сделаю. Когда-нибудь:twisted:

У меня газон начал активненько белым клевером заростать, так вот он темнее, чем трава. Можете попробовать использовать его. А еще он цветет беленьким, будут у вас беленькие полосочки, если косить будете не вовремя.
еще я где-т в нете (или в журнале) видела как стригут на разной высоте, узорами, очень изящно получается, сама попробовать хотела, вернее мужу предложить, он у нас ответственный за газон.

Мелисса
07.07.2010, 23:50
Не, стричь на разной высоте, равно, как и вышивать по газону крестиком :wink:- это точно не для меня. Скорее я засею траву с разными темпами отрастания

Leslie
08.07.2010, 00:02
мне нужно газон покосить, покормить, полинтурить. Что в каком порядке и с какими перерывами? Да, и между Линтур-ом и дождем какая пауза должна быть? (Актара я знаю -- мин 10 часов...)

садовник
08.07.2010, 00:09
Актара я знаю -- мин 10 часов...)
:shock: вы шо!!!!:%) минимум 1 час! это жеж сисьтемный препарат - высох и фысё!
а шо на укаповке линтура ничо не написанно?:oops:

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

мне нужно газон покосить, покормить, полинтурить. Что в каком порядке и с какими перерывами?
сперва косим, патом кормим, а после линтурим...:pardon:

VARIKA
08.07.2010, 08:32
А чем кормить? Чем-то специальным?
У меня только аммиачная селитра есть, и все.

larissa
08.07.2010, 12:00
А чем кормить? Чем-то специальным?
Сейчас масса всяких специальных удобрений для газона... Есть и длительного действия... Лучше использовать их... Ваша серия-лето...

afinna
08.07.2010, 12:30
сперва косим, патом кормим, а после линтурим...:pardon:
я б перед линтуром не кормила...:oops: ,а после след покоса-подкормила б,но на правильность не претендую (просто жаль сорняки кормить :D ).
После подкормки-прёть газон и всё,что на нём со страшной силой...Мне пришлось линтуривание отгрести на неделю... дюже отросло с дождями (пройденный этап).
У меня агрикола для подкормки, ведёрки покупаю,сегодня видела Удобрения TARGET -куплю на пробу позже.
Основные правила применения гербицида избирательного действия:

1. Применять гербицид спустя 2-3 дня после стрижки газона.

2. Применяют гербицид методом опрыскивания по сухой траве в период активного роста (апрель – сентябрь, лучшее время: апрель – июнь).

3. Почва должна быть влажной, а трава сухой.

4. Не применять гербицид во время засухи.

5. Не стригите газон раньше, чем спустя три дня после обработки. Большая часть сорняков погибает после первого применения гербицида; для уничтожения оставшихся сорняков спустя 6 недель обработку повторить.

6. Гербицид избирательного действия, не предназначенный специально для обработки новых газонов, применяют спустя год после высева травы и спустя полгода после укладывания дерна. На оголившихся после обработки зрелого газона участках, где было много сорняков, траву высевают спустя шесть недель после обработки.

7.Газон обрабатывают после того, как листья луковичных растений полностью отомрут. Лучшее время для этого - конец лета.
и тут полезная инфа
газон и коротко обо всём на нём :) (http://www.agrosvit.internet.zp.ua/gazon-article.htm)
и счастье какое,не осы у меня,а пчёлы -минёры!!! Бороться не нужно...

садовник
08.07.2010, 14:05
я б перед линтуром не кормила...(просто жаль сорняки кормить :D ).
.
дык в ентом и заключатца хитрая-хитрость!! гербисид хорошо действуить только при активном росте растюхи.... на тощем газоне и сорняк бу истосчон... и препарат(киллер) слабо бу перемешатца по растюхе... а отсель и эхвект бу слабый наблюдатца....:pardon:

VARIKA
09.07.2010, 11:44
Нет пока что у меня спец. удобрения для газона. Разбросала вчера вечером селитру аммиачную. Потом полила его хорошенько. Не знаю, будет толк или нет, поможет моему газону зазеленеть или нет, увижу.

Майская Роза
06.08.2010, 09:39
у меня мама очень любит просто газоны, долго с ним возилась когдал мы дачу купили, сейчас засевает какойто травой специальной и стрижет его

sim
20.08.2010, 14:47
газон сгорел под солнцем от нехватки воды-сплошное сено. Сейчас начались дожди, есть вероятность того,что он восстановиться ,или придется пересевать? очень бы не хотелось,т.к. большая площадь . И еще вопрос ,только не ругайте:oops:,не раз замечала,что луга или поля поджигали,а потом там трава всходила молодая и зеленая,нельзя ли так с газоном?

larissa
20.08.2010, 15:14
газон сгорел под солнцем от нехватки воды-сплошное сено. Сейчас начались дожди, есть вероятность того,что он восстановиться ,или придется пересевать? Все зависит от возраста газона и смеси, которую сееяли... Если газону больше трех лет, отходит... правда долго... Надо почистить "сено" и удобрить... Но лучше увидеть повреждения... Посмотрите основание у грунта через пару дней... Если будет жизнь, значит- можно будет и не пересевать... В худшем случае подсеять крупные поврежденные пятна... В общем все зависит от возраста, смеси и количества повреждения...

sim
20.08.2010, 15:16
Значит,будем ждать,понаблюдаю пару недель.

larissa
20.08.2010, 15:18
Значит,будем ждать,понаблюдаю пару недель.sim, я бы подкормила газон... Если он жив, хватит и дней пять при такой погоде, чтобы увидеть картинку

Lusenka
20.08.2010, 15:27
:smile: Ира, и забудь про огонь! Живность погибает в плодородном слое...

sim
20.08.2010, 15:30
Да я бы и не рискнула,но,все-равно,любопытненько- ведь все наблюдали такую картину....

садовник
20.08.2010, 19:55
sim, я бы подкормила газон.
только сперва его нужно прочесать(аэратором)... шоб удобрение смогло добратца до кореньеф.... после подкормки обильно полить...:D

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Живность погибает в плодородном слое...
да и штраф нехилый мона схлопотать, в свете нынешних событий!:twisted:

Гендальф
26.08.2010, 10:18
А когда обычно последний покос делают?

larissa
26.08.2010, 12:11
Вова, дату не скажу... разные у нас с тобой календари... Как заметишь, что трава перестает расти...у нас это где-то 15 октября, бывает и позже... зависит от года... Но надо еще до этого осеннее удобрение внести...

Гендальф
26.08.2010, 14:09
А вообще, осенью, когда 10-15 градусов трава медленнее растет? Как часто ее косят?

larissa
26.08.2010, 14:23
А вообще, осенью, когда 10-15 градусов трава медленнее растет? Как часто ее косят?Да , намного медленнее... ты сразу заметишь... косят по мере необходимости... но не реже раза в неделю...

Elly
26.08.2010, 20:45
по опавшим листьям, чтоб и их заодно собрать)))

садовник
26.08.2010, 20:48
я делаю перед самым морозом... при + 2 траву можно косить...
главная задача... трава не должна уйти в зиму при большой высоте, иначе весной бу значительные выпады от "снежной плесени"(фузариоза) из-за полегания ... трава растёть под снегом(если снег ляжеть на незамёрзшую землю)....:pardon:
зы. я кормлю осенней кемирой(запасся на 5 лет в перод) два-три раза за осень. последний раз в середине октяберя...

Гендальф
27.08.2010, 09:45
А есть смысл в профилактических целях от снежной плесени профунгицидить чем-нить?

larissa
27.08.2010, 10:19
А есть смысл в профилактических целях от снежной плесени профунгицидить чем-нить?я в профилактических целях не обрабатываю... а если весной сильные повреждения, то Максим...

Гендальф
27.08.2010, 11:36
А смысл уже весной? Тем более, Максим красит в красный...

larissa
27.08.2010, 13:46
А смысл уже весной? Тем более, Максим красит в красный...Вова, во первых если газон последний раз подстричь коротко и прочесать, то снежная плесень появляется очень редко... может маленькие отдельные пятнышки... Поэтому в целях профилактики зачем обрабатывать весь газон...

Гендальф
27.08.2010, 15:47
Ага, ясно, спасибо. И вопрос по прочесыванию. У меня почему-то в голове информация, что чешут весной. Как правильно: осенью перед зимовкой и весной после или только 1 раз?

larissa
27.08.2010, 16:15
И вопрос по прочесыванию. У меня почему-то в голове информация, что чешут весной. Как правильно: осенью перед зимовкой и весной после или только 1 раз?Вова, весной я делаю аэрацию, скарификацию... А чесать газон надо чаще, чем раз в год... Хотя это зависит от требований к этому газону...Если нужен идеал- прочесывать надо в течение года не сколько раз... Я лично себе не чешу... В принципе, после такой весенней обработки состояние до конца сезона нормальное... А прочесывают на зиму, чтобы убрать слежавшиеся остатки... Тогда не будет выпревания и болячек...

садовник
27.08.2010, 21:36
а если весной сильные повреждения, то Максим...
а шо это за распространённое глупство!?!!??:evil: де написанно, шо максим от снежной плесени на газоне????!!! :twisted: он протравитель корней, но не более... в почве его действие равно нулю!
а вот ПРЕВИКУР таки да, плесень сию зничтожить за раз! сам проверял...:good:

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Как правильно...
исходя из личного опыта (15 лет хожу за за газоном в аглицкой резиденции?:oops:) могу сказать, шо весеннего "чесания" вполне достатошно... пробовал чесать на осень - проблематично... трудно выбрать сухой период(осенью газон очень медленно просыхаить)... бо влажный газон чесать НИЗЗЯ!!! вместе с травой вылетаить и почва...:pardon:
как осеннеее чесание противостоить болячкам понятия не имею....:no:

Гендальф
30.08.2010, 08:32
Где тут раз в неделю покосишь. Зарядили дожди. Уже неделю льют. Земля как каша. Кстати, а по плохо для травы, для косилки или для всех вместе?

А Превикур у меня только для себя есть. У нас его не продают, приходится заказывать. Так шо он ждет своей очереди для рассады

larissa
30.08.2010, 13:15
а шо это за распространённое глупство!?!!??:evil:
http://uaseed.com/bolezni/428.htm, на счет глупства не уверена :evil:
везде в Европе на зиму газон обрабатывают препаратом " Максим"... А не Превикуром...даже в инструкции к препарату написано:twisted: и по поводу действия в почве можно почитать... это я снежной плесени:twisted:
"Осеннее чесание граблями" очень даже и противостоит... Меньше войлока, меньше загнивания... плюс уборка листьев...

садовник
30.08.2010, 17:30
везде в Европе на зиму газон обрабатывают препаратом " Максим"... А не Превикуром...
тут явно не точность перевода... сингентовский максим есть протравитель семян! а не фунгицид для почвенного внесения... вот по этой ссылке можно скачать подробную инструкцию по применеию максима: http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=48&a=extra&e=20

Lusenka
30.08.2010, 17:44
МАКСИМ, КС

Защита озимых зерновых от снежной плесени

Практически каждую весну, после схода снежного покрова на посевах озимых зерновых культур наблюдается нежный белый, паутинистый налет, который со временем сереет и нередко приобретает розовый оттенок вследствие появления мелких розовых подушечек, особенно многочисленных у основания стеблей. Это снежная плесень... это вышеуказанная инструкция...

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

я, кстати, тоже по весне пролила газон Максимом, газон не покрасился, пришел в сознание после зимы и сейчас радует... очень... а в прошлом году был гораздо хуже, хоть и моложе...
просто мой опыт :pardon:

садовник
30.08.2010, 17:46
это вышеуказанная инструкция...

-
так и что там написанно -пролить газон????? :twisted:

Lusenka
30.08.2010, 17:49
Опрыскивание: газоны-10 мл препарата развести в 5 л воды для опрыскивания 100 м2. из инструкции... что прочитала..http://uaseed.com/bolezni/428.htm

садовник
30.08.2010, 17:52
из инструкции... что прочитала..http://uaseed.com/bolezni/428.htm
я специально дал ссылку на сингенту! а эта иструкция гонить дэзу!!! :evil:

larissa
30.08.2010, 18:34
я специально дал ссылку на сингенту! а Сингента иногда и семинары проводит:wink: так вот препарат Максим еще почву обеззараживает не в ущерб почвенным микроорганизмам... Клематисы кстати тоже некоторые капиталлисты проливают во избежание вилта...

садовник
30.08.2010, 19:35
Клематисы кстати тоже некоторые капиталлисты проливают во избежание вилта...
как же! чо ж они тада в нас сёрамно мруть...я про те шо от ентих капиталистов к нам везуть...:twisted:

dnd
02.09.2010, 21:48
...смотрите как красиво... газон.. (http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TH_uTzNZpgI/AAAAAAAAHAE/x1aQJcEBFFg/s720/IMG_6399.JPG) и снова газон.. (http://lh5.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TH_uYbQUWVI/AAAAAAAAHAE/nxkqrI8RUfw/s720/IMG_6400.JPG) опять ..газон... (http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TH_uQGHgM0I/AAAAAAAAHAE/2OuRN087Uis/s720/IMG_6396.JPG)

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

... 15 лет хожу за за газоном в аглицкой резиденции... оно и видно....:wink:

Доминика
10.09.2010, 12:51
Есть участочек земли под лужайку, семена газонной травки и желание быстренько засеять.
Вопрос. Не поздно? успеет ли травка укорениться, чтобы перезимовать, или лучше делать это весной?

larissa
10.09.2010, 18:44
успеет ли травка укорениться, чтобы перезимовать, или лучше делать это весной?Доминика, кто его знает, как тут с этой погодой будет:%) если без аномалий, то возможно и сейчас посеять... Многое зависит еще от состава смеси...

Доминика
10.09.2010, 18:52
Спасибо, буду рисковать!

садовник
10.09.2010, 20:09
буду рисковать!
а чо рисковать? :shock: я тож щазз как раз занимаюсь ремонтом газона...:smile:
времечко для посеву самэ тэ!:good:

VARIKA
13.09.2010, 11:30
а если прочесать газон от засохшей травы и подсеять в проплешины семена, то как быть дальше? Газон стричь нужно, а по посеянной траве месяц ходить нельзя...
Я свой очередной клаптик газона неделю назад посеяла, всходит потихоньку.

садовник
13.09.2010, 23:50
а по посеянной траве месяц ходить нельзя...
.
придётца переступать какое-то время, пока травка не окрепнеть....:pardon:

larissa
07.10.2010, 13:12
де написанно, шо максим от снежной плесени на газоне????!!! :twisted: он протравитель корней, но не более... в почве его действие равно нулю!
Октябрьский номер МПС:razz:... Компания "Сингента" лично.:wink:.. "Захистить свій газон від снігової плісняви"... препарат "Максим"... нормы расхода указана... там и телефон горячей линии указан... для консультаций по применению разных препаратов этой фирмы... можно и по-поводу почвенного применения этого препарата выяснить:razz:

садовник
07.10.2010, 19:12
Октябрьский номер МПС:razz:... Компания "Сингента" лично.:wink:.. "Захистить свій газон від снігової плісняви"... препарат "Максим"... нормы расхода указана...
тю... так ведь каждый д.... списать с этикетки рекомендамсы моить....:pardon:
вот выду на работу перезвоню на эту горячую линию облизательно!!!!:twisted:

vadnet
15.10.2010, 00:12
А есть смысл в профилактических целях от снежной плесени профунгицидить чем-нить?

Все зависит от Ваших запросов, хотите идеальный газон на протяжении всего года - обрабатывайте фунгицидами 3 раза в год, весной летом и осенью, но кроме этого и ещё весь спектр требований выполняйте по уходу, а если просто зелёная лужайка нужна так и вообще можно не обрабатывать, даже если будет поражение грибковыми заболеваниями зимой и если в смеси присутствуют корневищно-рыхлокустовые злаки (мятлик, овсяница) то к лету должны плеши зарасти.

---------- Post added 15.10.2010 at 00:12 ---------- Previous post was 14.10.2010 at 23:56 ----------

Октябрьский номер МПС:razz:... Компания "Сингента" лично.:wink:.. "Захистить свій газон від снігової плісняви"... препарат "Максим"... нормы расхода указана... там и телефон горячей линии указан... для консультаций по применению разных препаратов этой фирмы... можно и по-поводу почвенного применения этого препарата выяснить:razz:

проще всего было бы если бы газон болел только фузариозом, ведь кроме этого есть ещё и ржавчины и куча других грибковых заболеваний. Поэтому нужно использовать системные фунгициды нового поколения типа амистара, фолькона и др. и применять систематический и профилактический подход. Ведь каждый год на газоне наблюдается эпифитотия (вспышка) какого то грибкового заболевания, в этом году например это был летний фузариоз

садовник
15.10.2010, 00:39
в этом году например это был летний фузариоз
да???? и где это он был в такую жару!!!!!:shock:

larissa
15.10.2010, 10:51
да???? и где это он был в такую жару!!!!!:shock:был, был... :roll: я в одном месте видела... но там проблемма в почве .. изначально ...

---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:47 ----------

Ведь каждый год на газоне наблюдается эпифитотия (вспышка) какого то грибкового заболевания, в этом году например это был летний фузариозНу не каждый, ни везде, и не всегда...:D это Вы о других площадях говорите:wink: но там и соседей- распространителей масса...

vadnet
15.10.2010, 13:12
да???? и где это он был в такую жару!!!!!:shock:
рассказываю: стадион шахтера в Донецке, стадион имени Лобановского в Киеве, Черноморец Одесса и др. я уже не говорю о мелких частных участках

садовник
15.10.2010, 23:31
рассказываю: стадион шахтера в Донецке, стадион имени Лобановского в Киеве, Черноморец Одесса
тттт... слав богу аглицкое посольство в это мокрое и холодное лето пронесло.....:%)
зы. закислили видать траву-мураву подкормками....:sad:

larissa
16.10.2010, 16:32
зы. закислили видать траву-мураву подкормками....:sad:точно-точно:roll:+ очень сильное уплотнение при тяжелом грунте...

VARIKA
16.10.2010, 16:47
а я сегодня свой подстригла. немного очухался после лета, но есть и критические места, сильно подсохшие. Весной будем реанимировать.

Ирина1976
05.11.2010, 12:45
Скажите, возможно ли чрезмерным удобрением навредить газону и чего мне делать по весне?
Я внесла многовато МИКОМ (Реаком) на газон и я связываю его раннее пожелтение с именно этим фактом...
Это возможно?

larissa
05.11.2010, 12:52
Скажите, возможно ли чрезмерным удобрением навредить газону и чего мне делать по весне?
Я внесла многовато МИКОМ (Реаком) на газон и я связываю его раннее пожелтение с именно этим фактом...
Это возможно?Навредить можно чем угодно... даже "неправильный" грунт, со временем принесет проблеммы... и удобрением можно навредить... по поводу Реакома... когда вносили? и сколько... тогда можно что-то сказать...
ранее пожелтение - это как? в чем выражается?...причин множество...от простого- зима скоро, до замокания...

MArilka
05.11.2010, 12:55
Стригла газон в начале октября. Думала - все, так в зиму и уйдет. Но не тут-то было. Погоды стоят замечательные, травка растет.
Имеет ли смысл еще раз перед зимой сделать "прическу" газону или ему лучше в зиму уйти с густой и длинной шевелюрой?
ЗЫ Газон первый год, отсюда и такие "детские" вопросы :)

Ирина1976
05.11.2010, 13:14
Стригла газон в начале октября. Думала - все, так в зиму и уйдет. Но не тут-то было. Погоды стоят замечательные, травка растет.
Имеет ли смысл еще раз перед зимой сделать "прическу" газону или ему лучше в зиму уйти с густой и длинной шевелюрой?
ЗЫ Газон первый год, отсюда и такие "детские" вопросы :)

даже тут писали, что не выше 4 см оставлять, но в мороз стричь нельзя. Тоже первый год:smile:
А вот после стрижки - полив нужен, а в такую погоду - как оно? не холодновато? (вопрос к профессионалам)

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:10 ----------

Навредить можно чем угодно... даже "неправильный" грунт, со временем принесет проблеммы... и удобрением можно навредить... по поводу Реакома... когда вносили? и сколько... тогда можно что-то сказать...
ранее пожелтение - это как? в чем выражается?...причин множество...от простого- зима скоро, до замокания...

уже давно, с месяц назад. Сейчас цвет травы - это понятно, а тогда - пожелтение выражалось именно в желтых травинках между зелеными(микс), сухих и выжженных не было. Внесла в 4-5 раза выше нормы:oops:, не так поняла. Есть пару сухих проплешин, но их причины мне известны. Газон - рулонный, первый год раскладки.
А что мне с проплешинами весной делать? вырезать и подсеять просто травкой или как?

larissa
05.11.2010, 13:30
Имеет ли смысл еще раз перед зимой сделать "прическу" стричь однозначно... длинная прическа только навредит... поливать не надо...

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Газон - рулонный, первый год раскладки.
А что мне с проплешинами весной делать? вырезать и подсеять просто травкой или как?ничего смертельного с вашим газоном не произошло... весной вертикуляцию и скарификацию... и проблемма исчезнет... такое возможно при увеличении нормы семян... со временем все станет на свои места... но и удобрения...желательно применять по нормам...
если пятна оставили друзья наши меньшие...и они не больше 10см в диметре... ничего не вырезайте...сухую траву прочешите... такой кусочек зарастет и сам... если повреждения другие и большего диаметра, надо смотреть конкретно...

Ирина1976
05.11.2010, 13:42
[/COLOR]ничего смертельного с вашим газоном не произошло... весной вертикуляцию и скарификацию... и проблемма исчезнет... такое возможно при увеличении нормы семян... со временем все станет на свои места... но и удобрения...желательно применять по нормам...
если пятна оставили друзья наши меньшие...и они не больше 10см в диметре... ничего не вырезайте...сухую траву прочешите... такой кусочек зарастет и сам... если повреждения другие и большего диаметра, надо смотреть конкретно...

нет, я в пару местах химии пролила (10 кв см) и трава высохла, думаю, подсеять все же нужно по весне,
а с мышиными дырами как? я засыпала их землей, думаю весной подсыпать травку. То есть пожелтение - может и не от передозировки?

иннуся
05.11.2010, 13:46
Ирина, зайдите, для начала сюда:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=69

садовник
05.11.2010, 13:50
То есть пожелтение - может и не от передозировки?

шоб не гадать, дайте фоту!:twisted:

larissa
05.11.2010, 13:54
шоб не гадать, дайте фоту!:twisted:какая фота:D месяц назад было :wink: удобрение Реаком по листу:D

садовник
05.11.2010, 13:56
какая фота:D месяц назад было :wink: удобрение Реаком по листу:D
так плеши жёлтые кроме этого тама...:pardon:

larissa
05.11.2010, 13:57
так плеши жёлтые кроме этого тама...:pardon:от Раундапа наверно:D

садовник
05.11.2010, 13:59
от Раундапа наверно:D
короче... тётя молодец!:crazy: сперва перевела, а потом пытаить....:shock::%) наш человек!:good:

Ирина1976
05.11.2010, 14:00
от Раундапа наверно:D

нет((((я соляной кислотой попала - чистила плитку рядом с травой, у нас вода была железная, там многие дорожки и плитки под фонариками пожелтели...
а кстати, раундапом еще не поздно травить? я хочу на одном участке клевер вывести.
фото выложу, если спустя месяц это имеет значение.

садовник
05.11.2010, 14:03
а кстати, раундапом еще не поздно травить?.
поздно! весною эти заниматца бу... и не раундапом, а ЛОНТРЕЛОМ(или ЛИНТУРОМ) эти препараты уберут сорняк и не тронут травку... только дозировку соблюдите пральна!!!!:twisted:

Ирина1976
05.11.2010, 14:05
поздно! весною эти заниматца бу... и не раундапом, а ЛОНТРЕЛОМ(или ЛИНТУРОМ) эти препараты уберут сорняк и не тронут травку... только дозировку соблюдите пральна!!!!:twisted:

про линтур - понятно)
У меня не на газоне есть участок, где посеян клевер - мне не нравится, не хочу я его. Поздно сейчас лить,чтоб к весне я на чистую землю засеяла травку?

larissa
05.11.2010, 14:07
нет((((я соляной кислотой попала - чистила плитку рядом с травой, у нас вода была железная, там многие дорожки и плитки под фонариками пожелтели...
а кстати, раундапом еще не поздно травить? я хочу на одном участке клевер вывести.
фото выложуИра, вода не железная, а с высоким содержанием железа... прелести такой скважины Вы очень скоро почувствуете:pardon:и растения тоже...
там где разлили соляную кислоту, надо было сразу большим количеством воды пролить... а теперь можно попробовать почистить сухое и просыпать золой обильно... а весной посмотреть... по идее должно со временем зарости...
раундап еще можно успеть...если дождей не будет...

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Поздно сейчас лить,чтоб к весне я на чистую землю засеяла травку?как это лить:-o обработка Раундапом по листу...

Ирина1976
05.11.2010, 14:10
Ира, вода не железная, а с высоким содержанием железа... прелести такой скважины Вы очень скоро почувствуете:pardon:и растения тоже...
[/COLOR]как это лить:-o обработка Раундапом по листу...

сорри, конечно по листу, это я так криво все называю.
Уже давно поставили фильтры, а вот "красота" после такой воды осталась в желтых дорожках, подтеках на заборе...

подсыпают ли поверху семена на проплешины рулонного весной?
Я верно понимаю, что Реакомом я отравила газон на много лет вперед и хелатные удобрения газона мне можно забыть в следующем году?

larissa
05.11.2010, 14:14
сорри, конечно по листу, это я так криво все называю.
Уже давно поставили фильтры, а вот "красота" после такой воды осталась в желтых дорожках, подтеках на заборе...Фильтры не спасут... даже за 5 с тремя нулями американских портретов... там железо из одной валентности переходит в другую при определенных условиях...
и с соляной кислотой не мучайтесь... попробуйте Кока-кола... не смейтесь... в крайнем случае Сантри...

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

Я верно понимаю, что Реакомом я отравила газон на много лет вперед и хелатные удобрения газона мне можно забыть в следующем году?не верно.:no:.. можете смело запасаться удобрениями на следующий год... они уже рано весной пригодятся:wink:

садовник
05.11.2010, 14:14
Я верно понимаю, что Реакомом я отравила газон на много лет вперед и хелатные удобрения газона мне можно забыть в следующем году?
нет!:no: снег и дожди спасут положение...:good:.но в следующем сезоне кормить будете СКРОМНЕЕ...:pardon:

Pochka
05.11.2010, 15:17
Хочу сказать, что свой газон от "снежки" я лечу только Максимом, все другое не помогает! Ежегодно этот "пушок" появляется в начале лета...:bye:

садовник
05.11.2010, 16:11
Ежегодно этот "пушок" появляется в начале лета...:bye:
проверьте кисотность почвы.... потому как фунгицид помогам вашему газону тока временно...:pardon:

Ирина1976
06.11.2010, 12:37
там где разлили соляную кислоту, надо было сразу большим количеством воды пролить... а теперь можно попробовать почистить сухое и просыпать золой обильно... а весной посмотреть... по идее должно со временем
Лариса,извините,имеет значение,какая зола? У меня от осиновых полений. Просто насвистит тонко или лучше с водой внести?

садовник
06.11.2010, 19:00
Просто насвистит тонко или лучше с водой внести?
расшифруйте..плиззз:roll:

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

нароод! хто-нить встречал у нас в продаже "Газонный Песок"?:shock:
вдрух шибко понадобился....:%)

Ирина1976
06.11.2010, 23:26
просто насыпать тонко или с водой развести (про золу)

larissa
07.11.2010, 07:42
просто насыпать тонко или с водой развести (про золу)Ирина, просто посыпьте сверху на поврежденных пятнах...водой не разводите... роли не играет от чего зола...

Люд.а
07.11.2010, 13:58
Ирина1976, у нас тоже рулонный газон пожелтел гораздо раньше сеяного и именно травинка через травинку. Удобряли по норме в середине лета. Газону 2 года. Может действительно дело в количестве семян. Сеяный не такой густой, но не хуже.

larissa
07.11.2010, 14:45
[/COLOR]нароод! хто-нить встречал у нас в продаже "Газонный Песок"?:shock:
Это шо...новая рекламная разводиловка:-o или Вы о чем:D

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Может действительно дело в количестве семян. Сеяный не такой густой, но не хуже.можете даже не сомневаться...плюс состав смеси семян.. через три-четыре года,при нормальном уходе- эта проблемма уходит...

садовник
07.11.2010, 20:34
Это шо...новая рекламная разводиловка:-o или Вы о чем:D

:shock::shock::shock: и эта дама смеить утверджать, шо была в англии и америке?!??!!:%)
чатаим здеся.... последний абзац: http://www.netpulse.ru/info/819.html раньше мине ево из аглии привозили... а щасс канал закрылся....вот и волаю.. моить в киеве ево хто-нить стречал...
все проблемы как мог устранил(мох).. но без песка .....

larissa
08.11.2010, 11:06
и эта дама смеить утверджать, шо была в англии и америке.. (http://..)смеет:D.даже докУмент могу предоставить:wink: я никогда ничего подобного не встречала:pardon:... всякую химию видела... и против мха и др.. а такой песок не встречала:pardon: я же не на обслуживание газона туда ездила.:D... а трохи по другим делам:D
а что такую смесь нельзя сделать самому?... все сыпучее ...только соотношение узнать... в чем проблемма.:pardon:.. все компоненты есть на Родине...:D особенно речной песок...
и по-поводу мха... у Агрекола есть спец. удобрение для борьбы с мхом... в принципе нормально действует...

садовник
08.11.2010, 13:24
у Агрекола есть спец. удобрение для борьбы с мхом... в принципе нормально действует...
песооок хааатюююююююююю:O: ён самый луччий!:good:
зы. дык хто ж соотношение-то скажить....:sad: ентож страшная тайна...:shock:

иннуся
08.11.2010, 13:36
песооок хааатюююююююююю:O:
ну, шо за дела?
дайте песка садовнику, я такого крику, отродясь не слыхивала..

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Олег, а самому можно сделать, тут состав , может тайну, таки открыли?
http://www.greeninfo.ru/landscape/lawn_care.html/Article/_/aID/3103

садовник
08.11.2010, 20:13
а из других Европ... можно попробовать
не.... из европ не нана...:no: ён шибка ароматнай...:shock: ево к нам фура раньше привОзила вместе с другими вещами для п-ва...:smile:
вона ссыль есть с рэцэптом... иннуся обещщалась помочь(смешивать и сушить)...так шо думаю справимся своими силами...:pardon:

Elly
09.11.2010, 08:40
А сюда составчик так и не запостили))) А вдруг и там в тайну великую сие облачат?)))

Газонный песок

20 частей сухого мелкого просеянного песка,
3 части сернокислого аммония и
1 часть безводного сульфата железа.
Безводный сульфат железа можно поискать в магазине химреактивов или сделать самому, высушив железный купорос на слабом огне до светло-серого цвета, после чего растереть до порошковидного состояния. Все компоненты следует хорошо перемешать. Хранить готовый «газонный песок» обязательно в сухом месте. Рассыпать «по росе» в количестве 150 г/м2 3-4 раза за сезон.

аминат
13.11.2010, 19:27
Форумчане скажите, я еще не опоздала подкормить газон .Газон посеян в этом году: одна часть- весною, другая- осенью.
Газон при посеве и в течение лета–ничем не удобряли.
Только попав в єту тему поняла- сколько сделано ошибок.Может еще что-то можно исправить . Осень стоит теплая.
Кемиры у нас нет. А вот на форуме нашла - Садовник предлагает вместо Кемиры: суперфосфат+калимагнезия+карбамид. и составить смесь в соотношении 2:10:14, где 2 -азотное удобрение; 10-суперфосфат; 14-калимагнезия.
Но у нас нет и калимагнезии…
Чем можно заменит калимагнезию?
Да, Эпицентре продается Флоравит для осенней подкормки газона.
И что будет лучше: Флоравит или смесь предложенная Садовником?

садовник
13.11.2010, 19:32
И что будет лучше: Флоравит
флоравит конешно...:pardon:

аминат
13.11.2010, 22:32
Cадовник, большое спасибо.
А еще можно спросить ?
Газон ,посеянный весною , где-то с середины сентября начал немного желтеть . Это недостаток питания или естественный процесс подготовки к зиме?

садовник
14.11.2010, 00:04
Это недостаток питания
трудно сказать.. нужно внимательно рассмотреть желтеющие травинки под лупой... иногда из-за избытка влаги(частые осадки и слабое испарение) это может быть и хворь..:pardon:

аминат
14.11.2010, 08:04
Спасибо. Сегодня буду на даче и постараюсь внимательно рассмотреть травинки.Правда лупы нет.Сделаю фото.

аминат
15.11.2010, 18:08
http://s008.radikal.ru/i305/1011/f7/21c1ae7f4bf9t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1011/f7/21c1ae7f4bf9.jpg.html)

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

http://s012.radikal.ru/i321/1011/e3/b70eef903246t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1011/e3/b70eef903246.jpg.html)

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

http://s014.radikal.ru/i327/1011/eb/46d219ea572ft.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1011/eb/46d219ea572f.jpg.html)

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Вот сделала фото.Не знаю- можно ли по ним что-то определить.
Внимательно рассмотрела травинки. На них есть небольшие пятна.

Садовник, что-то можете сказать?

садовник
15.11.2010, 20:04
что-то можете сказать? первое:
:shock: а када вы его последний раз косили?!??:%) немедленно скосите до высоты 4 см!
второе: а какой у вас под газоном дренаж? типа шо под слоем плодородного грунта лежить?

VARIKA
15.11.2010, 20:05
а зачем дренаж?

садовник
15.11.2010, 20:07
а зачем дренаж?
а подумать?:twisted:

VARIKA
15.11.2010, 20:11
что бы вода не застаивалась.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:11 ----------

я у себя дренаж не делала, если я на всю площадь еще и дренаж делать буду - не выживу.

садовник
15.11.2010, 20:14
я у себя дренаж не делала, если я на всю площадь еще и дренаж делать буду - не выживу.
не понял?:shock: а какое это имеет отношение к выживу?:pardon: дренаж делают раз на всё время.. как ? гугля знам...:wink:

VARIKA
15.11.2010, 20:16
а если у меня без дренажа нормально растет?

садовник
15.11.2010, 20:17
а если у меня без дренажа нормально растет?
эт ваш газон... вам за него и нести ответственность..:pardon:

садовник
15.11.2010, 22:06
про дренаж ничего не было.
я так не думаю.... вот и и пяти минут не прошло...как гугля выдал: http://www.green-portal.ru/gazony/125.html моить вы не умеете пытать?:oops:

VARIKA
15.11.2010, 22:14
ну, конкретно про дренаж я не спрашивала, в основном про то, как перекопать, укатать, засеясь, как часто косить и поливать.
Ну у меня вода (т-т-т) не застаивается на газоне.
А что, я здесь одна без дренажа на газоне?

larissa
16.11.2010, 10:25
а зачем дренаж?VARIKA, дренаж не всегда нужен для газона... делать или нет,зависит от основного грунта который у Вас на участке...и места расположения самого газона...поэтому совсем необязательно, что Вашему газону необходим дренаж...

VARIKA
16.11.2010, 10:37
Да я и не заморачиваюсь. Растет, весной часть садила, часть в сентябре. Мне нравится. Во время дождей на участке вода не стоит, как только дождь заканчивается - впитывается. Глина на глубине ок. метра, а так чернозем, впитываемость хорошая.
Я просто так спросила, потому что у себя не делала.

аминат
16.11.2010, 11:43
первое:
:shock: а када вы его последний раз косили?!??:%) немедленно скосите до высоты 4 см!
второе: а какой у вас под газоном дренаж? типа шо под слоем плодородного грунта лежить?

Дренажа нет.Да вот.... сначала посеяли, а теперь начали читать.
Все наоборот.
Дренажа нет ,но есть естественный склон см 60 на 6м( ширина газона).Может он как-то выполнит роль дренажа?

Последний раз косили где-то месяц назад.
Может это смешно, но встретила ваши рекомендации-последний покос при t= 2C вот и ждем, а оно все тепло и тепло....
В ближайшие пару дней срочно покосим и хотим подкормить.

А как будет правильно: кормим- потом косим или наоборот?
И не лучше ли будет- растворить удобрение и полить из лейки
для более равномерного распределения?
Что вы скажите?

Гендальф
16.11.2010, 12:14
Пока нет садовника поинтересуюсь я. А где сказано, что перед последним покосом нельзя сделать предпоследний, когда тепло)?

Косим, потом кормим. У вас же газонокосилка все разметает, если сразу начать покос. А сколько у вас газона, что вы собрались поливать его весь лейкой равномерно?

larissa
16.11.2010, 14:03
,но есть естественный склон см 60 на 6м( ширина газона).Может он как-то выполнит роль дренажа?
может... при среднетяжелых грунтах- 3 градуса уклона вполне достаточно... но... есть еще несколько моментов...которые при правильно отрегулированной схеме полива, рояля не играют... при неправильной- могут сыграть злую шутку:pardon:

аминат
16.11.2010, 14:20
Земля тяжелая- глина.
Что такое правильно отрегулированная схема полива ?
Газончик небольшой- перед террасой приблизительно.40 м2

larissa
16.11.2010, 14:26
Земля тяжелая- глина.
Что такое правильно отрегулированная схема полива ?
в зависимости от грунта , места расположения, нагрузок и т.д. выбирается оптимальное количество воды... это могут быть разные форсунки распыления, длительность работы поливной системы...и это регулируется либо автоматически, либо Вы сами в ручном режиме должны придерживаться этого графика...тогда увлажнение будет не поверхностным или не будет переувлажнения....

аминат
16.11.2010, 14:49
Поливаем в ручном режиме.
Как не допустить переувлажнения, как понять ,что больше поливать не надо.
Что земля должна смачиться на определенную глубину?

larissa
16.11.2010, 14:55
Что земля должна смачиться на определенную глубину?конечно... тем более, расположение газона с уклоном....

аминат
16.11.2010, 15:01
Какая єто приблизительно глубина и чем мне ее определять?

larissa
16.11.2010, 15:04
Какая єто приблизительно глубина и чем мне ее определять?
аминат... глубина увлажнения должна быть минимум 10 см... для молодого газона, для более старого 15 см... чем определить при ручном способе полива не знаю:pardon:

садовник
16.11.2010, 16:23
... чем определить при ручном способе полива ......
ну эт просто... бером сухую палочку(поверхность палочки должна быть сухой!!!!!) и тыкаем её в газон сантиметров на 30 .. трымаем тама минут 5 и......... патом бистро-бистро вытыкиваем и сотрим..до какого уровня она влажная...можно замисть палочки взять металический прутик... процедурра таже.... оптимум.. равномерная увлажнённость сантиметров на 25-30!...

аминат
16.11.2010, 17:00
Спасибо.Теперь буду знать.

аминат
16.11.2010, 19:07
http://s56.radikal.ru/i154/1011/06/d99bc418778ct.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1011/06/d99bc418778c.jpg.html)

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

http://s015.radikal.ru/i331/1011/c8/5d6a91035b83t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1011/c8/5d6a91035b83.jpg.html)

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

У меня еще просьба.
Газон был засеян травой - САВАННА производитель СВИТЯЗЬ .
А вот на фото состав травы.
Ищу в инете и ничего почти не нахожу. Особенно АСТЕРИКС- загадочная трава...
ГУГЛ -ничего по ней не выдает.
Помогите разобраться ,что это за травы

Lusenka
16.11.2010, 19:42
..це костриця овеча

аминат
16.11.2010, 20:38
Тогда овсяница овечья БОРНИТО, чем-то отличается от овсяницы овечьей АСТЕРИКС.
А в инете просто овсяница овечья..

VARIKA
16.11.2010, 21:44
я сегодня на газоне нашла грибы, в двух местах :cry::cry:

VARIKA, надеюсь Вы шутите:%)...

Ну, стараюсь всем советам садовника следовать, он же плохого и неправильного не посоветует...:wink:

Sandro
19.12.2010, 20:14
Уважаете форумчане!
Помогите мне подобрать траву в сад, устойчива к вытаптыванию и которая не требует сильного ухода.

Заранее благодарен Александр.

садовник
19.12.2010, 20:59
Помогите мне подобрать траву в сад, устойчива к вытаптыванию и которая не требует сильного ухода.
а конкретнее мона? для чего вам нужна трава в саду?

Sandro
19.12.2010, 21:18
Затем что-бы заглушить сорняки и эстетический вид сада. Также там бывают прорастает маленькие дерево акации

садовник
19.12.2010, 21:20
Затем что-бы заглушить сорняки и эстетический вид сада. Также там бывают прорастает маленькие дерево акации
ага.. типа для ЗАДЕРНЕНИЯ!..ну тогда нуна брать травосмесь для рекреационных зон...:good:

afinna
19.12.2010, 21:27
травосмесь для рекреационных зон...:good:
а как в тени достаточно взрослых деревьев будут вести себя спортивные газоны?...для себя пытаю... сейчас полевица , хочется сменить...на что-нибудь менее полюбляющее воду...

Sandro
19.12.2010, 21:32
не подскажете что за смесь? И где вы её покупали если покупали?

Леля
19.12.2010, 21:46
а как в тени достаточно взрослых деревьев будут вести себя спортивные газоны?...для себя пытаю... сейчас полевица , хочется сменить...на что-нибудь менее полюбляющее воду...
Инна, мы сеяли газонную траву-полутень, причем часть газона получилась на солнце, а часть в полной тени под деревьями.

http://i040.radikal.ru/1012/ad/fce818cefdbet.jpg (http://i040.radikal.ru/1012/ad/fce818cefdbe.jpg)
Деревьям по 20-ть лет. Та часть газона, кот в тени, чувствует себя прекрасно, а что на открытом солнце(нек. деревья вырубили) немного выгарает и требует полива.

afinna
19.12.2010, 21:52
Вот и у меня такая засада, удалила абрикос -горит травка...

садовник
19.12.2010, 22:17
..на что-нибудь менее полюбляющее воду...
а я вышЕе шо написал?!:twisted:

VARIKA
19.12.2010, 22:22
Растолкуйте, пожалуйста, фразу "рекреационных зон"

Оринка
19.12.2010, 23:22
Если своими словами, то это зона отдыха.В данном случаи я думаю имеется ввиду использование такой травосмеси, которая выдерживает нагрузки (ну обычно в этих зонах ходят, бегают, сидят и т.д ну и тень тоже)

садовник
19.12.2010, 23:24
а шо гугла гутарить?:oops:

VARIKA
19.12.2010, 23:29
а шо гугла гутарить?:oops:
ну понятно

садовник
19.12.2010, 23:31
ну понятно
да... зачем тогда спрашивать.... или вы думаете, шо я лучче гугли ответю?!:crazy:

VARIKA
19.12.2010, 23:45
думаю, что ваш краткий ответ дал бы мне ясность: есть у меня эти зоны или нет. Для более детального ознакомления спросила бы у гугля, если это мне было бы нужно. А так, в принципе, получается со всеми вопросами к гуглу, а что мне делать здесь - делиться опытом, которого еще нет?

садовник
20.12.2010, 00:04
А так получается со всеми вопросами к гуглу...
нет не со всеми....:no: вы ведь и сами сперва можете определиться, спросив поисковик..... а вот если и потом бу вопросы, то тада можно и форум попытать...
зы. давайте всё же начинать пользоваться удочкой... а не потреблять рыбу...:pardon:
определение фразы "рекреационная зона" очень несложно найти в сети..

larissa
20.12.2010, 12:05
а как в тени достаточно взрослых деревьев будут вести себя спортивные газоны?..плохо будут вести:pardon: есть специальные смеси для тенистых мест... у разных производителей разное название...

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Растолкуйте, пожалуйста, фразу "рекреационных зон"VARIKA, это понятие общее- и означает зону "отдыха". проведению досуга...и т.д.... но для подбора газонной смеси слишком широкое... лужайка на которой дети толкутся постоянно, играют в футбол- это зона отдыха...но травосмесь надо подбирать очень устоичивую к вытаптыванию... "спорт" или "гольф"... если планируется смесь для задернения... большинство смесей имеют свойство восстановления... но здесь надо учитывать почвенный состав... для песчаных почв- одна смесь, для глинистых другая...
я для примера покажу какой ассортимент Датской компании...

"СПОРТМАСТЕР" - высококачественная смесь исключительной износостойкости и декоративности для профессиональных спортивных полей: стадионов, теннисных травяных кортов, спортивных площадок, а также декоративных газонов. Отличается густым изумрудно-зеленым, плотным покровом. Сочетает в себе прекрасный внешний вид и очень высокую устойчивость к большим нагрузкам.

2. "ГОЛЬФМАСТЕР" - смесь высокого класса, отвечающая всем требованиям создания отличных гольфполей. Образует декоративный ярко-зеленый, особой плотности, живописный покров. Выдерживает нагрузки и низкую стрижку.
3."ТРУ ПУТТ"-смесь для крытых стадионов и затененных участков.

II. ТРАВОСМЕСИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ГАЗОНА
4. "СПОРТ" - высокодекоративная смесь для футбольных полей, стадионов, спортивных площадок, травяных теннисных кортов, а также городских газонов на улицах, бульварах, площадях, скверах. Обладает отличной устойчивостью к вытаптыванию, изумрудно-зеленым и плотным травостоем, выносливостью к урбанизированной среде города .

5. "ГРАСС ФИКС" - быстровосстанавливающая смесь для срочного ремонта спортивных и других вытаптываемых газонов, а также для экстренного оформления выставок и других специфических территорий. Отличается быстрой всхожестью, формированием плотного покрова в кротчайший срок и сочной, зеленой окраской травостоя.

III. ТРАВОСМЕСИ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ И САДОВО-ПАРКОВЫХ ГАЗОНОВ
6. "ОРНАМЕНТАЛ" - высокодекоративная смесь для партерных, садово-парковых и котеджных газонов. Отличается чрезвычайной степенью живописности покрова, изумрудно-зеленым, ярким травостоем. Хорошо переносит переходящую тень.

7. "ШЕДОУ" - высокодекоративная, теневыносливая смесь для создания партерных, садово-парковых и котеджных газонов на затененных территориях. Обладает красивой, насыщенно -зеленой, утонченной листвой .

8. "САНШАЙН" - высокодекоративная, засухоустойчивая смесь для создания газонных покрытий на интенсивно-солнечных территориях. Обладает жароустойчивостью к высоким температурам воздуха. Отличается сочно-зеленой окраской травостоя.

9. "ЭКО-ЛОН"- травосмесь для холодных и континентальных регионов. Экологически чистое решение зеленого газона без внесения азота. Для газонов вокруг частных домов, парков и игровых площадок.

10. "РОБУСТИКА" - декоративная универсальная смесь для различного типа городских, садово-парковых, котеджных и других типов газонов. Хорошо переносит переходящую тень. Обеспечивает быстрое задернение больших площадей.

11. "ПАРК" - универсальная смесь для садово-парковых полян, лужаек, а также для других типов газонов на разнообразных территориях.
12."ПЛЕЙГРАУНД"- универсальная смесь для игровых площадок.

IV. ТРАВОСМЕСИ ДЛЯ ПРИДОРОЖНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
13. "РАПИД" - универсальная быстровсходящая и восстановливающая смесь для ремонта газонов, а также для различных типов газонов на автодорожных, железнодорожных, промышленных и прочих территориях. Устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.

14. "РОУД" - универсальная смесь для придорожных газонов (обочины, разделительные полосы, автозаправочные станции и т. п.). Соответствует всем специфическим требованиям к созданию дорожных газонных покрытий. Обладает газо- и пылеустойчивостью, плотным декоративным покровом, быстрой всхожестью.

V. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ГАЗОННЫХ ТРАВ:
15. МЯТЛИК луговой - лучший из видов мятлика новейшей селекции, обязательный компонент для газонов всех типов. Образует устойчивое к вытаптыванию и засухе задернение.

16. ОВСЯНИЦА красная супер - применяется для создания садово-парковых газонов, а также в травосмесях для всех типов газона. Теневынослива.

17. РАЙГРАС многолетний - входит в состав большинства травосмесей для всех типов газона. Устойчив к вытаптыванию. Современные сорта новой селекции отличаются от старых сортов долголетием и узкой листвой.

18. КЛЕВЕР (декоративный) белый ползучий - для устройства газона нетравяного типа, для введения в качестве декоративного элемента в травяной газон для склонов, как дерноукрепляющего.

19. ПОЛЕВИЦА побегоносная - чрезвычайно декоративный вид, создает оригинальные изумрудные горизонтальные пушистые коврики. Не требует стрижки на котеджных и парковых лужайках, в междурядьях плодовых садов. Возможна стрижка для создания оригинальных декоративных садово-парковых газонов.

садовник
20.12.2010, 20:59
VARIKA, это понятие общее- и означает зону "отдыха". проведению досуга...и т.д.... .
опять в ход пошла рыба...:pardon:

VARIKA
20.12.2010, 21:12
А я не буду спорить, подсказала мне Лариса, вот и хорошо.

Есть у меня такие зоны отдыха, в которых не планируется цветники (может островк) и огород.
Задумываюсь спорыш туда насеять...

larissa
21.12.2010, 10:55
опять в ход пошла рыба...Олег, то не рыба:wink::D то- килька в томатном соусе:D на самом деле это понятие так расширили:%) шо дискотека в переоборудованном заводском цеху... тоже рекреационная зона:pardon: а вот подбор травосмеси в зависимости от назначения зоны.. более узкое понятие:wink:

садовник
21.12.2010, 21:29
Задумываюсь спорыш туда насеять...
он же однолетний....:pardon: моить лучче клевер?:oops:

VARIKA
21.12.2010, 21:55
он же однолетний....:pardon: моить лучче клевер?:oops:

Однолетний... так он же насеевается, жуть. У меня во дворе, там где он растет, в конце лета прям видно черненькие семена, очень много. На следующий год на том же месте опять выростает (птица феникс, блин). Предполагаю, что можно аккуратно семянышки вместе с землей на савочек насобирать и раскидать, там где нужно.:pardon:
А клевер, говорят, пчел привлекает, а у меня малые...:pardon:

садовник
21.12.2010, 22:20
там где нужотипа... .шоб патом было везде:crazy:

VARIKA
21.12.2010, 22:39
так он растет там, где не нужно. Ну да, а так будет везде.

Витуся
22.12.2010, 13:43
А клевер, говорят, пчел привлекает, а у меня малые...:pardon:
Пчелы не напрягали. Один раз газонокосилкой по верхам пройтись и все. У меня клевер не выдерживает засухи. Становится низкий слабеет и сильно зарос бурьяном. Пришлось все низко скосить. Теперь планирую варианты. Да, клевером засеяны междурядья в винограднике.
Для меня самый интересный газон Саншай. Очень засухоустойчив.
Надо выбирать смеси с минимальным содержанием Райграса. Он очень быстро всходит и быстро заполняет местность, красиво. Поэтому его в смеси много пихают. Но на самом деле малолетка и рано начинает выпадать. Посмотрите в составах чем дешевле смесь тем больше райграса.
Для сухих районов лучше смеси на основе мятлика
Вот что в этом году осталось от моего клевера
http://i.piccy.info/i5/62/12/871262/Foto048_240.jpg (http://piccy.info/view3/871262/ab582f9f357e44cd4e2d3cb415e124fc/)

кукурузка
09.01.2011, 14:08
Добрый день!
Возможно уже поднималась эта тема, но отыскать не могу)кто сталкивался на личном опыте? плюсы и минусы такой красоты и где лучше в Ктеве преобрести их.
спасибо!

Lusenka
09.01.2011, 14:15
http://sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=936684

а что сложного в поиске? так и пишем "рулонный газон" - читаем ответы

ViktoriYa Ya
22.01.2011, 18:27
Скажите, плиз, газон - только солнца любитель, или под яблонькой и орехом ему тоже ничего будет?:oops: (Я только учусь :oops:)

VARIKA
22.01.2011, 18:31
так есть теневыносливые газоны, так и называется. Нужно поспрашивать в магазине.

tamnik
22.01.2011, 19:28
Добрый день!
Возможно уже поднималась эта тема, но отыскать не могу)кто сталкивался на личном опыте? плюсы и минусы такой красоты и где лучше в Ктеве преобрести их.
спасибо!
Честно не знаю где купить,но видела сайт Киевский где предлагался рулонный газон. А своими глазами видела этот газон у нас на Донбасс арене. Видела как укладывали ребята,ложили на хорошо пролитую водой землю,отрезали по размеру ,прижимали плотно к земле. Второй раз видела после посадки через две или три недели. Газон был прекрасный.

Ксана
02.02.2011, 22:07
Очень доходчиво о газоне (http://stream.ru/tv/usadba/pejzazh-pod-oknami/10/), мне было интересно, особенно, в каких случаях какие травы выбирать и почему.:smile:

Olga Energizer
10.02.2011, 15:05
подбираюсь к собственноручной посадке газона.
У меня участок 2*10 м там чернозем перекопанный с глиной пополам - когда рыли сливную яму глину не вывезли а просто перекопали, участок ограничен домом, бетонным забором и дорожками.
Вопрос такой - мне нужно поднять уровень земли см на 15 - так вот чего туда правильно насыпать для будущего газона? что посоветуете?

Витуся
10.02.2011, 17:06
Я бы добавила торф. Он придаст земле воздушность. В тяжелой глинистой земле корни травы будут задыхаться. А если по нему еще и ходить будут... Будет выпадать

садовник
10.02.2011, 21:43
так вот чего туда правильно насыпать для будущего газона? что посоветуете?
желательно такой же почвы как у вас + песок лучше в соотношении 1:1... можно прибавить и немного торфа..:smile:

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Будет выпадать
не будет..:pardon:. у мну ходять, да ешо как...:good:

Витуся
11.02.2011, 10:33
не будет..:pardon:. у мну ходять, да ешо как...:good:
В смысле земля глинистая? А какая трава посеяна?

Olga Energizer
11.02.2011, 11:01
Я почему еще спарашиваю - тут где-то в мульчировании мелькал грибной субстрат - мелькнула мусль о нем - культиватором его перекопать с землей потом выровнять - думала так легче будет...но раз садовник сказал песок - значит песок

садовник
11.02.2011, 14:13
тут где-то в мульчировании мелькал грибной субстрат - мелькнула мусль о нем - культиватором его перекопать с землей потом выровнять -
ну вы можете просто добавить(без фанатизьму) его к основной землесмеси... тогда ненана бу вносить другие адабрения перед посевом травы... только не переборщите... бо с большим количеством азота придут и болячки на неокрепшую травку...:pardon:

Olga Energizer
11.02.2011, 14:39
Ну вот что то из халявного пригодилось - песок и грибные отходы - осталось все таки водоросли помыть .... и конский навоз пристроить
Спасибо.

садовник
11.02.2011, 14:41
осталось все таки водоросли помыть ....
.
так викиньте ви их в.................канпост.. там и помоютца...:D

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

А какая трава посеяна?
в основном тонколитстная смесь... типа та шо на футбольные поля идёть...:smile:

new_alfa
25.02.2011, 13:35
Чи може мені хтось підказати яку траву найліпше садити в саду де ростуть плодові дерева.

larissa
25.02.2011, 13:39
Чи може мені хтось підказати яку траву найліпше садити в саду де ростуть плодові дерева.для задернения если посадки плотные, и место теневое...то на основе мятлика + овсяница красная... если полутень- можно один мятлик...

afinna
25.02.2011, 13:41
трава в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4651&highlight=%F2%F0%E0%E2%E0+%F1%E0%E4%F3) почитайте темку

new_alfa
25.02.2011, 13:46
для задернения если посадки плотные, и место теневое...то на основе мятлика + овсяница красная... если полутень- можно один мятлик... Дуже дякую! А це велика трава, чи маленька?

larissa
25.02.2011, 13:53
А це велика трава, чи маленька?в каком смысле, большая или маленькая:%) она универсальная и самая неприхотливая... если Вы конечно хотите получить настоящий английский высшего качества... то тогда надо покупать специальные смеси их травы... а газон из мятлика очень нормальный для задернения и не особо прихотливый...
любой газон надо косить... даже если Вам говорят, что какая-то трава не требует кошения...не верьте... косить надо...только реже...

new_alfa
25.02.2011, 14:18
в каком смысле, большая или маленькая:%) она универсальная и самая неприхотливая... если Вы конечно хотите получить настоящий английский высшего качества... то тогда надо покупать специальные смеси их травы... а газон из мятлика очень нормальный для задернения и не особо прихотливый...
любой газон надо косить... даже если Вам говорят, что какая-то трава не требует кошения...не верьте... косить надо...только реже...
А як на українській мові називається ця трава?

afinna
25.02.2011, 14:28
А як на українській мові називається ця трава?
вопрос интересный, с какой целью интересуетесь...в основном латинские используют :D
мятлик луговой-лат. Poa praténsis
на укр -ТОНКОНІГ ЛУЧНИЙ

СветикЗам
25.02.2011, 15:17
не подскажете что за смесь? И где вы её покупали если покупали?
А мне очень помог вот этот сайт http://seeds.gavrish.ru/catalog/gazon/ для того, чтобы разобраться что и куда посеять в этом году. Я решила, что на дорожки насею ДИХОНДРУ и ПОЛЕВИЦУ побегоносную, а под деревья МЯТЛИК( http://www.gardener.ru/?id=92 ) и ВЕРОНИКУ ползучую ( http://www.vertograd-s.ru/catalog/mn/Veronica/Veronica_repens.html ). Семена еще не купила, но скоро займусь этим. Видела в продаже разных магазинов "Семена" на вес и в коробках "Газонная смесь". Как вы считаете, это подойдет?:wink:

larissa
25.02.2011, 15:22
и ВЕРОНИКУ ползучую Светик, а шо ты с ней хочешь делать... отдельно садить или в приствольные круги... это такой агрессор, потом не выведешь... и траву забивает... ее можно только в отдельных изолированных местах для задернения использовать...

СветикЗам
25.02.2011, 16:00
Светик, а шо ты с ней хочешь делать... ее можно только в отдельных изолированных местах для задернения использовать...
Я ее хочу посеять вместе с ОВСЯННИЦЕЙ и ДИХОНДРОЙ на дорожки-тропинки по саду.:smile:

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Вот только что обзвонила магазины "Семена". На вес они сейчас не продают по отдельности эти травы, только травосмеси. А в этих "смесях" больше райграса, а я его не хочу.:no:

larissa
25.02.2011, 16:15
Я ее хочу посеять вместе с ОВСЯННИЦЕЙ и ДИХОНДРОЙ на дорожки-тропинки по саду.:smile:
Светик, тока потом не говорить...шо не предупреждали:wink::D если нужен заполнитель между камнями... лучше тимьян ползучий... сорта есть очень низкорослые... не убиваемое растение...и очень хорошо фиксирует камень...
я же правильно поняла мысль с набором смеси...или другая идея?

СветикЗам
25.02.2011, 16:18
... я же правильно поняла мысль с набором смеси...или другая идея?
Именно! :good: Для того, чтобы тропинки были упругие и не вытаптывались. До мощения дорожек камнем еще далеко, а сейчас необходимо обозначение "где ходить" и чтобы не было грязи.

larissa
25.02.2011, 16:28
а сейчас необходимо обозначение "где ходить" и чтобы не было грязи.Свет, если камень не очень далеко, можно любую травяную смесь посеять... ее потом легче будет снимать под камень... если камень в далекой перспективе...то можно и так, как придумала... просто в такой смеси сложно будет вырезать карманы под камень через время...+ полевица имеет один недостаток...если сама... ее надо очень часто косить... она имеет свойство к быстрому нарастанию и колоскованию... да и вид со временем получается кочками...

СветикЗам
25.02.2011, 16:38
... ее надо очень часто косить... она имеет свойство к быстрому нарастанию и колоскованию... да и вид со временем получается кочками...
Спасибо! :friends:Учитывая все, что ты сказала, я могу исключить из своего списка ВЕРОНИКУ и ПОЛЕВИЦУ. Тогда дорожки будут зеленые, упругие и необходимость скашивания будет редкая. Или мы сами их ногами будем утаптывать.:wink: Правильно я понимаю?

larissa
25.02.2011, 16:44
Или мы сами их ногами будем утаптывать.:wink: Правильно я понимаю?Свет, любая трава используемая для газонов поднимается в большей или меньшей степени... косить все равно придется...если конечно,Вы с утра до ночи не будете бегать по ней с тачкой:Dногами тоже врядли утопчете, чтобы не косить...:pardon:

СветикЗам
25.02.2011, 16:48
:D Насмешила! Та, конечно, косить придется. Косарь и триммер для этого имеются.:pardon: Я просто хотела сказать, что не так часто, как иногда это бывает и чтобы не было плачевных последствий - типа разрастаний, там где это не нужно и кочек, чтобы спотыкаться на ровном месте...

larissa
25.02.2011, 16:56
Косарь и триммер для этого имеютсяну раз у тебя есть самое главное в этом деле :D:good: то "саду цвесть":D

rada
25.02.2011, 18:08
Полевицу побегоносную через год -два не изгнать, лопаты будут ломаться, а мужчины ругаться и пот вытирать непрерывно. Поверьте, проверено Есть разница между полевицей побегоносной и полевичкой (ерагростис - любовной травой).

afinna
25.02.2011, 18:18
Полевица побегоносная не выдерживает малейшей засухи...нужен обильный полив и тень, в жару-жалкое зрелище...если нет возможности часто поливать...поверхностая корневая..хороша она весной и поздней осенью.

IrisJ
12.03.2011, 13:00
У нас тоже проблема с грунтом. Начитались много всего умного, спросила у научных умов и решила посеять клевер белый ползучий... Говорят хорошо удерживает влагу в грунте. Посмотрим... )

larissa
12.03.2011, 13:11
спросила у научных умов и решила посеять клевер белый ползучий... Говорят хорошо удерживает влагу в грунте. Посмотрим... )с влагой явно переборщили:wink:просто меньше потребление воды...и все...:pardon:только осторожно во время цветения- осы и пчелы! и косить обязательно... иначе через пару лет все вокруг заполонит самосевом...

иннуся
12.03.2011, 13:14
Лариса, если клевер сверху засыпали землей( подняли уровень) он пробъется или нет?
см 7.

larissa
12.03.2011, 13:18
Лариса, если клевер сверху засыпали землей( подняли уровень) он пробъется или нет?
см 7.смотря, как засыпали... если грунт рыхлый и слой 5 см.... легко вылазит и не погибает... при 7 тоже думаю останется... разростаться будет чуть дольше...но не погибнет...:no:

аминат
15.03.2011, 15:47
Форумчане !
Хочу подкормить газон. Но Кемиры и Флоравита у нас в продаже нет.
А можно к нитроаммофоске добавить карбамида ну примерно процентов 30?
Что скажите?

VARIKA
15.03.2011, 15:54
А у меня кажется какая-то плесень на газоне в трех местах...:pardon:
Близко подойти не могу - грязно, из далека смотрится как белый пух. Что это за ужас???:shock: Как с ним бороться???:shock:

larissa
15.03.2011, 16:05
А можно к нитроаммофоске добавить карбамида ну примерно процентов 30?
можно добавить... но меньше раза в три-четыре... и хорошо перемешать... чтобы не вызвать ожег...

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Близко подойти не могу - грязно, из далека смотрится как белый пух. Что это за ужас???это не ужас- это снежная плесень:D можно когда потеплеет и будет посуше хорошо прочесать газон... и это пройдет само.. но лучше обработать такие пятна Максимом... как убицу этого грибной инфекции и профилактики на будущее...

Elly
15.03.2011, 16:08
Снежную плесень уже ранее в этой теме обсуждали. Квадрис помогает тоже, если осенью не озаботились и получили плесень)

садовник
15.03.2011, 23:14
Что скажите?
не нада нитроамофоска... сейчас нужен только азот... дайте газону СУЛЬФАТ АММОНИЯ(после вычёсывания)под дождь:good:(если газон полностью размёрзсся и трава под ногами не чавкает)..

Витуся
15.03.2011, 23:17
[SIZE=3]А можно к нитроаммофоске добавить карбамида ну примерно процентов 30?
Что скажите?В нитроамофоске уже есть азотное, поэтому нитро...К ней ничего добавлять не нужно. Очень важно зараннее грудки размять и "сеять" по траве не густо. Легко пожечь. У нас много таких увлеченных было, прибегали ко мне с вопросом почему трава пожелтела. Лучше подкормки делать два-три раза, например в начале месяца.

садовник
16.03.2011, 11:57
Лучше подкормки делать .
а лучше всего подкормки делать специализированными(для газона) удобрениями... тогда не придёться делать бесполезную работу(дробить ГРАНУЛИРОВАННУЮ) нитрофоску....:pardon:

садовник
17.03.2011, 15:52
АКТИВИН и ТРЕНЕР - самое лучшее, из представленных у нас на рынке, комплексное подкормочное газонное удобрение пролонгированного действия от ВАЛАГРО... рассыпал(в апреле)... полил.. и забыл до следующей весны! :good:

yarina
18.03.2011, 23:26
Книгу "Все о газоне (Д.Г. Хессайон)" , которую рекомендовал ув. Садовник почитать перед посадкой газона, в инете оказалось найти непросто.

может кого-то порадует эта ссылка - там также другие книги этого автора:good:

http://fermer.by/library.php?lib_d=1&cat=hessayon

сама сейчас сижу, читаю:wink:

Ирина1976
20.03.2011, 09:40
Сложного написать нет) только и ответов толком по этой теме нет.
Есть хорошо обсужаемая тема -газон, как сеем,как землю ровняем,а вот про покупной рулонный газон-только вопросы.
Если есть бладатели таких газонов или сталкивались в живую- напишите мнения.

Я покупала в ДивоГай. Не рекомендую. Недешевое удовольствие само по себе. Местами плохо утоптали землю,да и грибы/сорняки уже начали расти через 2 месяца. Мне кажется, рановато для нового газона. Да, а проредить газон и подмывать под него земли в критических местах-можно?

Садовник! Подскажите,а проверять уровень увлажненности почвы нужно после первого полива? Кажись, у меня тоже нет дренажа, но ничего не хлюпало в прошлом году...спрошу у тех,кто стелил газон,но если это так, обидно. Вроде как к людям,которые больше,чем мы понимают в газонах.
И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона или надо этих краболовов из садоводства звать? Они Недешево берут за аэрацию аппаратом.
Я могу выложить схему позднее, если есть сомнения или есть желание подсказать.

садовник
20.03.2011, 20:42
1.Подскажите,а проверять уровень увлажненности почвы нужно после первого полива?
2.И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона ?
.
1. без разницы. можно и после второго.. главное, чтобы земля промокла на глубину не меньше чем 20 см!
2. а сколько лет назад вы уложили газон?... и воторое... как интенсивно вы пользуетесь газоном? типа сколько народу и как часто топчутся по газону?

larissa
21.03.2011, 09:09
И про аэрацию: я читала про какие-то ручные аэраторы(на ноги одеваются). Эффективно для рулонного газона или надо этих краболовов из садоводства звать? Они Недешево берут за аэрацию аппаратом.
.на ноги не аэраторы одеваются:wink: не советую... сил хватить пройти метров 15:D они просто прокалывают грунт... аэраторы можно поискать в аренду:wink:

Ирина1976
21.03.2011, 09:24
1. без разницы. можно и после второго.. главное, чтобы земля промокла на глубину не меньше чем 20 см!
2. а сколько лет назад вы уложили газон?... и воторое... как интенсивно вы пользуетесь газоном? типа сколько народу и как часто топчутся по газону?

Газон был уложен прошлой весной( то есть ему год исполняется). По нему практически не ходят. Животных нет.

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

на ноги не аэраторы одеваются:wink: не советую... сил хватить пройти метров 15:D они просто прокалывают грунт... аэраторы можно поискать в аренду:wink:

На картинке было конечно непонятно-легко ли:). Спасибо за совет!

Elly
21.03.2011, 09:28
на ноги не аэраторы одеваются:wink:
на магазинных ценниках они именуются не иначе как "ножные аэраторы":D
http://mbm-market.com.ua/products_pictures/medium_Gruntek_295603300.jpg

Просто не спеша прогуляться не получится, даже если и не придется прыжком вбивать их в землю, то вытаскивать ногу из земли - отличная силовая тренировка для мышц))

VARIKA
21.03.2011, 09:30
а аэрировать газон обязательно? А если это не делать, что с ним будет?

larissa
21.03.2011, 09:35
на магазинных ценниках они именуются не иначе как "ножные аэраторы" я даже не обращала внимание на ценники... надо им посоветовать в целях расширения сферы применения- "одновременно для подкачивания ягодичных и ножных мышц":D

Ирина1976
21.03.2011, 09:39
а аэрировать газон обязательно? А если это не делать, что с ним будет?

С применением аэрации он как бы должен становиться красивше, без сухих травинок в массе. Это насыщение верхнего слоя кислородом. Что-то вроде рыхления. Верно?
Может потренироваться с такими ботиночками, а не получится-мужу передать:)). А где такие видели, Elly?

leala
21.03.2011, 11:45
Имеем 40-50 см чернозема, который когда-то использовался для выращивания картошки, и уже 3 года просто косится газонокосилкой - т.е. растет всякое-разное безобразие, местами даже красивое.

1. Прокладываем трубы + устанавливаем распылители для полива газона.
2. Ждем, когда вылезут большинство сорняков и проводим разъяснительные мероприятия с помощью раундапа. (Вопрос граница газона граничит с клумбой - нужно ли ее прикрыть агроволокном или полиэтиленом во избежание?)
3.Ждем неделю и перекапываем.
4. Разрыхляем, выравниваем уровень почвы. Ждем когда просядет.
5. Снова разрыхляем и выравниваем. Сеем газон и укатываем. (Вопрос: часть газона в тени - часть на солнце, как правильно совместить разные смеси или купить универсальный газон и не морочить голову?)
6. Поливаем и ждем красоты.

larissa
21.03.2011, 12:27
1. Прокладываем трубы + устанавливаем распылители для полива газона.
2. Ждем, когда вылезут большинство сорняков и проводим разъяснительные мероприятия с помощью раундапа. (Вопрос граница газона граничит с клумбой - нужно ли ее прикрыть агроволокном или полиэтиленом во избежание?)
3.Ждем неделю и перекапываем.
4. Разрыхляем, выравниваем уровень почвы. Ждем когда просядет.
5. Снова разрыхляем и выравниваем. Сеем газон и укатываем. (Вопрос: часть газона в тени - часть на солнце, как правильно совместить разные смеси или купить универсальный газон и не морочить голову?)
6. Поливаем и ждем красоты.Все правильно...только пункт 2 ставим на 3 место... сначала перекапываем, выравниваем... проливаем...ждем сорняки...травим их... смотря кто полезет...иногда надо и два раза травить...
рыхлять потом не надо:Dпотом просто граблями выравниваем...грунт к тому моменту просядет... прикатываем...сеем... не забываем вместе с семенами удобрение... слега заделываем граблями... поливаем... поливаем... и получаем красоту:D

садовник
21.03.2011, 21:17
Газон был уложен прошлой весной( то есть ему год исполняется). По нему практически не ходят. Животных нет.

вам про аэрацию газона можно не думать лет 10!!!!!:pardon:

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:12 ----------

С применением аэрации он как бы должен становиться красивше, без сухих травинок в массе. Это насыщение верхнего слоя кислородом.
вы путаете праведное с грешным...:pardon: сухие травинки мы убираем ВЫЧЁСЫВАНИЕМ!!!! а эти ножные дыроколы применяются для протыкания СТАРОЙ ДЕРНИНЫ(от 10 и более лет)...для проникновения влаги и питательных подкормок к корням ....вздух же к кореньям проникает без нашего участия.... как вы думаете... луга кто-нить аэрирует или степи?:twisted:

VARIKA
21.03.2011, 21:49
а эти ножные дыроколы применяются для протыкания СТАРОЙ ДЕРНИНЫ(от 10 и более лет)...для проникновения влаги и питательных подкормок к корням ....
А если моему газону в апреле год, то мне не нужно этими дыроколами страдать?

садовник
21.03.2011, 21:55
А если моему газону в апреле год, то мне не нужно этими дыроколами страдать?
почитайте внимательно мой пост выше...:twisted:

Ирина1976
22.03.2011, 10:12
А я уже настроилась на эту работу:)). Меня встретили "садовники" и давай рассказывать,что мне необходима аэрация:))

садовник
22.03.2011, 13:50
,что мне необходима аэрация:))
а им деньги за ваш развод!:D