PDA

Просмотр полной версии : Его Величество газон

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

afinna
29.09.2012, 18:35
afinna-классно!!! А какого числа посев? и какая травка (фирма)?
Чем кормите медведку? У меня похожие -я думала муравьи...
дык 14 дней назад сеяли)), 2 недели сегодня..Тут и саншайн и шедоу (в этом была неудобность, под деревьями делала смесь 1/3 солнце и 2/3 тени). Вкусняшка медведкам не помню как называется((, зеленая пачка, зеленые гранулы.. и страшная зверюга на пачке)
И я похвастаюсь :D Ранее писала о своих страданиях по поводу некачественной травосмеси... И таки пересеяли эту часть газона :cool: Было нелегко, я бы даже сказала - трудно ))) но результат меня порадовал )))

Очень красиво!))), только кажется, что дюже густо))) вот я вредная)), сколько семян на метр квадратный этой травки? 50? Я сыпала 40(по инструкции) у меня такой густоты нет, но и не гольфмастер, хотя хто знае..как будет через месяц выглядеть, те в полтора от роду))

садовник
29.09.2012, 18:42
уже косили раза 3, уходят сами, знают, что шансов у них с этой травкой нет :D
пора косить на высоту 3.5 см.... особенно в зиму!:good:

---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

только кажется, что дюже густо
не... не густо:no: как раз самэ тэ!:good:

larissa
29.09.2012, 18:46
Я сыпала 40(по инструкции) у меня такой густоты нет, но и не гольфмастер, хотя хто знае..как будет через месяц выглядеть, те в полтора от роду))не спеши:wink: увеличивать норму не стоит. Это потом заметно. :wink: через годик:D
п.с. нормально будет выглядеть.:good: В твоих смесях еще не все взошли:good: 28 дней есть срок для злаков в этих смесях

afinna
29.09.2012, 18:52
Не спешу, помню твои рекомендации), но так понравился процесс, что на следующий год ..тоже осенью заменю/подправлю ще 2 газона)), а то там кочки на кочке(утрирую, конечно, но шось таке не дюже ровное)...не укатывали катком и по сравнению с этим такая разница.. Сегодня с него розы пересаживала..шоб было большое поле))). А муж вообще замахнулся второй участок засеять "шоб сорняки не росли", там только кусты и несколько плодовых деревьев, ну шоб красиво было..яка ризныця сколько косить..6 или 12 соток)))))

larissa
29.09.2012, 18:59
..яка ризныця сколько косить..6 или 12 соток)))))главное потом ему напоминать эти слова:D и рассказывать, что спорт- побеждает старость, а гиподинамия- побеждает молодость:D

садовник
29.09.2012, 19:03
а гиподинамия- побеждает молодость:D
а шо побеждаить ГИПЕРдинамия?:oops:

afinna
29.09.2012, 19:09
главное потом ему напоминать эти слова:D и рассказывать, что спорт- побеждает старость, а гиподинамия- побеждает молодость:D
О, я на диктофон... для истории))) шо сказано, а не я "придумала"))

larissa
29.09.2012, 19:10
а шо побеждаить ГИПЕРдинамия?:oops:а шоооо, есть така болячка:D лично я бы, с такой проблемой , срочно по Райкину:wink: " чего зря бегают футболисты, надо к ноге привязать веревочку и пусть вырабатывают эл. ток" ( мое вольное изложение):D

садовник
29.09.2012, 19:43
лично я бы, с такой проблемой , срочно по Райкину:wink: " чего зря бегают футболисты, надо к ноге привязать веревочку и пусть выраб...
не.. то он про балерину грил, шо здря вертитца....:crazy: а футболлерам пердлагал в руки по катку, шоб за полтора часа поле заасфальтировали...:cool:
п.с. а мине дохтур на тот вапрос сказал, шо нужно побольше гулять на свежем воздухе!(с)!:shock::%)

larissa
29.09.2012, 19:55
не.. то он про балерину грил, шо здря вертитца....:crazy: а футболлерам пердлагал в руки по катку, шоб за полтора часа поле заасфальтировали...:cool:
точно, именно так. Но смысл действа понятен:D
п.с. ща нам модератор по ушам надает:D за треп.

.

Helena
30.09.2012, 22:05
Лариса, а у меня такой вопросик- еще один кусок газона хочу засеять. Или уже поздновато, у нас еще тепло (купаемся-загораем). Я в Одессе.
Не хочется ждать весны- у нас ведь как: холод, ветер, а потом сразу лето-жара...и все сохнет.
Что скажите?

Тиран
30.09.2012, 23:11
Здравствуйте!
Посеяли в течение мая этого года 2 сотки газона на пробу.
Получилось нормально, но сорняки пока есть - особенно амброзия достаёт...
Подскажите, когда его косить крайний раз в этом году и когда удобрить в зиму?

садовник
01.10.2012, 13:58
Здравствуйте!
Посеяли в течение мая этого года 2 сотки газона на пробу.
Получилось нормально, но сорняки пока есть - особенно амброзия достаёт...
Подскажите, когда его косить крайний раз в этом году и когда удобрить в зиму?
амброзию(крупные растения) удалить руками....
последний раз газон косят за неделю до возможных морозов(следите за метеопрогнозом) на высоту 3.5 см.
если при закладке газона вы правильно заправляли почву, типа вносили необходимые удобрения, то в осень газон кормить не нада!:pardon:

larissa
01.10.2012, 16:36
Лариса, а у меня такой вопросик- еще один кусок газона хочу засеять. Или уже поздновато, у нас еще тепло (купаемся-загораем). Я в Одессе.
Не хочется ждать весны- у нас ведь как: холод, ветер, а потом сразу лето-жара...и все сохнет.
Что скажите?Почему позднова-то:wink: Нормальное время для посева. Даже для Киева нормально, не то что для Одессы:D

Surchiha
04.10.2012, 19:21
У меня 2 основных сорняка - молочай и вьюнок- чем их травить? и нужно ли сейчас, или уже поздно?

Тиран
08.10.2012, 18:45
Лена и что? Газон не забивает?
У меня забивает потихоньку...
Вот только чертополох перепрофилировался и стал такими красивыми розетками под газонокосилку ложиться :)) (Он и сам красивый, собака)
Ну и спорыш кое-где.
Хочу попробовать раундапом мазнуть сейчас, чтобы в зиму ушёл больным...

larissa
08.10.2012, 19:03
Газон не забивает?
У меня забивает потихоньку...
газон - злаковые забивают вьюнок? березку?:crazy: это юмор или как?:D У этого сорняка такая корневая система и особенности роста, что каждый покос только провоцирует рост новых почек.

---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

У меня 2 основных сорняка - молочай и вьюнок- чем их травить? и нужно ли сейчас, или уже поздно?молочай - какой? по березке- сейчас не самое лучшее время. Основная масса запасов питания накоплена в корнях. А они расположены слишком глубоко. Сейчас действие гербицида будет самым слабым для борьбы с этим монстром. Выпалывание тоже толку не даст. Только сильнее будет расти. Надо обработку провести во время цветения или перед самым цветением. Тогда Раундап сожжет корень. Иначе верхушка погибнет, а корень останется живой. Раундап и все на основе глифосата надо брать только проф.упаковку. Кст. фирма разработчик недавно предупредила, что изменила упаковку и название " Раундап" из-за массовых подделок. Все остальное не поможет. Или другие проф гербициды, Прима например.

Тиран
08.10.2012, 20:48
газон - злаковые забивают вьюнок? березку?:crazy: это юмор или как?:D У этого сорняка такая корневая система и особенности роста, что каждый покос только провоцирует рост новых почек.
Ну, допустим, берёзки у меня нет. Но вообще я не имела ввиду, что сижу и жду, пока забьёт. Я вырываю, а на осовободившееся пятно газон потихоньку залазит и так постоянно. Кое-что забивает сам.
Дык, я только посеяла в мае. Считаю, что результаты более, чем отличные...
Извините, что не оправдала надежд. :D
Раундап и все на основе глифосата надо брать только проф.упаковку. Кст. фирма разработчик недавно предупредила, что изменила упаковку и название " Раундап" из-за массовых подделок. Все остальное не поможет. Или другие проф гербициды, Прима например.
А как выглядит та упаковка, кот. можно брать? Не подскажете?

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

А насчёт "во время цветения".
У меня куча всего цветёт: ромашка (откуда-то появилась в этом году), чертополох, ещё какие-то сорняки.
Это я говорю про незасеянные газоном площади.

larissa
09.10.2012, 10:23
Ну, допустим, берёзки у меня нет. вопрос был конкретный, поэтому и ответ должен быть такой-же:wink: Но вообще я не имела ввиду, что сижу и жду, пока забьёт. Я вырываю, а на осовободившееся пятно газон потихоньку залазит и так постоянно. Кое-что забивает сам.далеко не все сорняки надо полоть. Однолетние однозначно погибают и от покосов. У них жизненных сил не много. Главное - не дать осемениться.
Извините, что не оправдала надежд. :D:crazy::D чьих? моих? так я , вроде, и не возлагала:D надежды:D

А как выглядит та упаковка, кот. можно брать? Не подскажете? не подскажу. В одном из последних номеров " Огородника", номер не помню, там где была статья Наташи Гибоши о пионах, было обращение и предупреждение про выпуск нового Раундапа. Не помню как точно называется новый препарат. Пока он мне не нужен. Фото упаковки было в этом номере.

А насчёт "во время цветения". а на счет время цветения- это относится исключительно к березке на газоне. Раундапом газон хорошо не обработаешь:D помрет первым. :D А избавиться от сорняка нужно. Поэтому выход- кисточка. Для такого растения для убивания- это мало, поэтому ждем фазу, когда мазка кисточкой будет достаточно для уничтожения корня, а не только верхушки.
У меня куча всего цветёт: ромашка (откуда-то появилась в этом году), чертополох, ещё какие-то сорняки.
Это я говорю про незасеянные газоном площади. ну здесь- или ручками, или убивать химией. Выбор за Вами. На открытых площадях это можно это делать весь сезон, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев

Тиран
09.10.2012, 11:21
И ручками/раундапом 20 соток для сада и огорода тоже не буду.
И фазы цветения ждать не буду, если уже ноябрь на носу, а кое-что можно сделать, пусть и не такое эффективное...
Я буду "катаньем" - т.е. постоянными малыми усилиями в любое время года.
Чудес не бывает.

садовник
09.10.2012, 13:49
т.е. постоянными малыми усилиями в любое время года.
.
типа "..под снегом я фиалку отыщу...", не?:oops:

Тиран
09.10.2012, 14:39
Я вот сейчас вынашиваю планы как мне освоить с ранней весны хотя бы ещё соток 10 под газон...
Я в мае 2 сотки посадила, чтобы траво-смесь проверить и для себя приёмы откатать. Результат меня устраивает.
Но, всё-таки, 2 - не 10, да и строительный мусор там уже будет в большем количестве попадаться...
Думаю, всё-таки, без техники не справимся...
(На 2 сотки ушло 4 дня вдвоём)

Surchiha
10.10.2012, 18:02
Лариса, молочай - корневищный, чем-то похож на одуванчик розеткой листьев.
Я поняла, что сейчас могу отдохнуть - спасибо:D
Борьба начнется весной и летом. Раундап у меня как раз в проф упаковке - литровый, кажется. Эфективность хорошая:good:

larissa
10.10.2012, 21:27
Лариса, молочай - корневищный, чем-то похож на одуванчик розеткой листьев.
Я поняла, что сейчас могу отдохнуть - спасибо:D
: а поняла какой, который кролики любят кушать:D Можно и раундапом, а можно и полегче химию применить. Лонтрел или Линтур его должен убить. Только из практики последних пару лет, они в этой мелкой фасовке совсем дозировку уменьшают. Помнишь, за что посадили Василия Аллибабаевича в фильме " Джентльмены удачи":wink::D Поэтому дозировку на упаковке бери двойную. Не переживай, газон не сожжет.:D

Mellory
11.10.2012, 21:11
подскажите пожалуйста, я 18 сентября посеяла газон, он взошел неравномерно. на половине газона травка уже хорошо выросла, а на другой еще маленькая. когда косить?

larissa
11.10.2012, 21:32
подскажите пожалуйста, я 18 сентября посеяла газон, он взошел неравномерно. на половине газона травка уже хорошо выросла, а на другой еще маленькая. когда косить? Там где выросла косите, а где нет- ждите. траве не надо давать переростать. У нее есть определенные требования к кущению. Для чего надо косить газон:wink: для большего кущения.

Mellory
12.10.2012, 11:56
Там где выросла косите, а где нет- ждите. траве не надо давать переростать. У нее есть определенные требования к кущению. Для чего надо косить газон:wink: для большего кущения.
поняла! спасибо! :smile:

Helena
12.10.2012, 14:38
А проплещины, когда лучше подсевать? Косить будем первый раз завтра.
Не понятно- у меня как-то одна сторона очень-очень редко взошла, буквально кусок чуть меньше метра квадратного -может смылись семена в сторону...а может не свежие?
как пишет Лариса -(только как определить свежесть?-дата на упаковке нормальная...)

Gala081962
12.10.2012, 16:48
Лариса, у меня опять вопрос к Вам. На старом месте убрала клумбы остался грунт, а вокруг газон, семян посеянного ранее газона пока не нашла, но пообещали привезти через пару недель, а может и позже, когда мне его лучше посеять под зиму, чтоб весной не заморачиваться с поливом?

larissa
12.10.2012, 19:15
А проплещины, когда лучше подсевать? Косить будем первый раз завтра.
Не понятно- у меня как-то одна сторона очень-очень редко взошла, буквально кусок чуть меньше метра квадратного -может смылись семена в сторону...а может не свежие?
как пишет Лариса -(только как определить свежесть?-дата на упаковке нормальная...)Ставить слово " проплешины" еще рано. Надо разобраться в причине почему взошли пятнами. Если семена из одного мешка, то такое исключено. Если даже и разные упаковки , то смеси я которых говорю и на 3 и 4 год всходят. А смылись - это как? я не понимаю. как на ровной плоскости сами семена могут смыться. Может их смыли? А полив какой?

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

Лариса, у меня опять вопрос к Вам. На старом месте убрала клумбы остался грунт, а вокруг газон, семян посеянного ранее газона пока не нашла, но пообещали привезти через пару недель, а может и позже, когда мне его лучше посеять под зиму, чтоб весной не заморачиваться с поливом? Гала, смотри какая ситуация. Подзимний посев можно делать, но только в случае, если грунт не просто прикатан а и улежался. Если свежий грунт прикатать сейчас, весной обязательно будут ямки и бугорки. Усадка будет не равномерной. Когда мы сразу сеем газон и есть время для кущения, тогда уже корни держат почву и она усаживается равномерно. А с подзимним посевом так не получается. Но если все же надумаешь, то это обычно первые числа ноября. Когда постоянная среднесуточная температура ниже +5. Т.е. смотрим на прогноз. Главное чтобы потом вдруг резко не пришло тепло.

Gala081962
12.10.2012, 20:35
Дело в том, что он уже прикатан (притоптан) и газон я уже сеяла на этом месте но семена оказались старыми не взошли, а если посеять когда будут не большие заморозки?

larissa
12.10.2012, 20:39
Дело в том, что он уже прикатан (притоптан) и газон я уже сеяла на этом месте но семена оказались старыми не взошли, а если посеять когда будут не большие заморозки? Галочка, тогда нормально. :good:
п.с. как себя ведет и выглядит газончик который сеяли? я переживаю, как за свою собственную работу:oops:

Gala081962
12.10.2012, 21:22
Галочка, тогда нормально. :good:
п.с. как себя ведет и выглядит газончик который сеяли? я переживаю, как за свою собственную работу:oops:

Лариса, мне нравится, косить уже третий раз буду ( дожди мешают), смотрю на него кажется густой, руками проведу кажется редкий, а со стороны так велюровый прям ну конечно есть сорняк, но не много и как то не напрягают они меня, с такими учителями я уверенна у нас все получится и сорняк мы победим.....

larissa
12.10.2012, 21:30
, смотрю на него кажется густой, руками проведу кажется редкий, . ну конечно. Он же молоденький совсем:wink: поглядишь на него уже в мае:good: а через годик будешь ходить уже мягкому войлоку:roll:

Черноморочка
18.10.2012, 14:42
вот те на....:shock: а бандюрна лента на что?!!!:crazy:
вот ею край и отбивам и укреплям... гламное пральна вкопать нать, шоб из земли торчал тока саааамый краешек!:cool:

Мне понравились картинки :roll:

http://s44.radikal.ru/i103/1210/71/954bacd7e9abt.jpg (http://s44.radikal.ru/i103/1210/71/954bacd7e9ab.jpg) http://s017.radikal.ru/i423/1210/2e/5a860e054aa1t.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1210/2e/5a860e054aa1.jpg)

И я даже нарыла в нашем захолустье такие кирпичики :Yahoo!:
Но как же лучше уложить эту брусчатку, чтоб трава не лезла за отведенную ей черту?
Если уложить бруски красиво, с промежуточками, то между ними прорастет ведь!
И что насыпано между камушками на втором фото? Песок... отсев... раствор...? И не прорастет ли трава под этими квадратиками? Даже если взять их полную десятку (10*10*10), то корни же ж ниже будут?

Это, типа, первый вопрос... :oops:

Второй - у меня несколько небольших газончиков. Тут писали, да и в других источниках читала, что лучше триммеры не использовать, лучше колесную косилку. Но для таких маленьких площадей неохота брать эту тяжелую неповоротливую технику. Есть вот такие ручные - кто-то имеет опыт эксплуатации?

http://www.mobilluck.com.ua/katalog/lawn_mowers/Bosch/Bosch-AHM_38_C-108548.html

Спасибо всем, кто поотвечает :Rose:

Ура, получилось :Yahoo!:(эта я пра фоты)

Chita
31.10.2012, 20:04
Кто-нибудь сеял смесь газонных трав "Теневыносливая" от Украинских газонов, производитель Жаклин Сидс? Состав:
40% - сорта мятлика лугового (BlueChip, NuBlue)
35% - овсяница красная (Audubon)
15% - овсяница жестковатая (Ecostar)
10% - овсяница скрученная (Jamestown II)
Как газон развивался?
Может знатоки прокоментируют состав?

larissa
31.10.2012, 20:12
Кто-нибудь сеял смесь газонных трав "Теневыносливая"
Может знатоки прокоментируют состав? прокомментировать состав может инет:pardon: а вот что из этого состава вырастет в конечном итоге - это совсем другое.:pardon: не скажу, никогда не использовала.

Витуся
31.10.2012, 20:37
смесь газонных трав "Теневыносливая" от Украинских газонов, производитель Жаклин Сидс? Состав:
40% - сорта мятлика лугового (BlueChip, NuBlue)
35% - овсяница красная (Audubon)
15% - овсяница жестковатая (Ecostar)
10% - овсяница скрученная (Jamestown
Может знатоки прокоментируют состав?Не сеяла, но исходя из состава газон должен быть тонколистым, медленно растущим.
А что там на самом деле :Search:. Время покажет

Mellory
08.11.2012, 08:01
а когда надо косить газон на 3 см перед зимой? когда по прогнозу минус покажет?

afinna
08.11.2012, 08:31
У нас будет 3 покос сегодня)) и думаю последний.. перед зимой..

садовник
08.11.2012, 13:42
а когда надо косить газон на 3 см перед зимой? когда по прогнозу минус покажет?
я сёдня косю...:good:

Mellory
09.11.2012, 23:32
спасибо! значит уже пора!
а как быть с тем газоном, который буду косить только первый раз? его на какую высоту сейчас косить? и каким его оставить на зиму?

садовник
10.11.2012, 21:05
его на какую высоту сейчас косить? и каким его оставить на зиму?
а какой он высоты щас?:oops:

Mellory
10.11.2012, 22:02
примерно 7 см.

садовник
10.11.2012, 22:04
примерно 7 см.
на 3.5-4.0 см можно опустить!:smile:

Mellory
10.11.2012, 22:11
это будет его первая стрижка. ничего, что сразу так коротко?

садовник
10.11.2012, 22:14
это будет его первая стрижка. ничего, что сразу так коротко?
нет... т.к. если оставить выше, то возможно выпревание... ведь травка, пока земля не схватится, будет продолжать расти...:pardon:

Mellory
10.11.2012, 22:23
спасибо! значит одним махом все скосим!

садовник
15.11.2012, 22:14
попробуй обработать 1% жк,
этой концентрацией хорошо сводить мох с газона и швов тротуарной плитки!:good:

Fleur
15.11.2012, 22:17

Ой, а мне так нравится мох между швами тротуарной плитки. А его оказывается сводить нужно.:sad: Не буду.:D

садовник
15.11.2012, 22:20
Ой, а мне так нравится мох между швами тротуарной плитки. А его оказывается сводить нужно.:sad: Не буду.:D
не.. можно и не сводить... :pardon: раз нра... а мы сводим, бо им не нра...:oops:

тетяна
15.11.2012, 23:41
нужно свести мох именно с газона. обработать, а потом все равно нужно вычесать, или сам подсохнет и отвалится?

afinna
16.11.2012, 08:09
У меня почва слабокислая, потому мох, раскисляла, просто вычесать-не получится, нарастает вновь. Причину определите из-за чего у вас растет.

садовник
16.11.2012, 13:26
нужно свести мох именно с газона. обработать, а потом все равно нужно вычесать, или сам подсохнет и отвалится?
сам... после обработки он должон почернеть....
но ! такие обработки(еси не устраните причину появления) придётся повторять кажну осень.........:pardon:

An1979
21.12.2012, 12:41
Очень много написано в теме о газонах. Но к сожалению нет достаточно времени на ознакомление.
У меня вопрос такой:
На участке примерно 20м. * 30м. был посеян газон, примерно в мае месяце. Перед посевом земля бала вспахана и обработана (удалены сорняки грунт измельчен). Посев производился сеялкой. Производился соответствующий полив, покос и удобрение. Но с газонной травой выросли и все остальные сорняки, всего настолько было много, что я затрудняюсь сказать, есть ли там вообще газонная трава. Сорняки удалялись в ручную (по возможности).
Прошу совета.
Есть ли какое то средство, которое убивает сорняки?
И почему, при обильном засеве газон пророс очень редко?

larissa
21.12.2012, 13:34
Есть ли какое то средство, которое убивает сорняки? есть и ни одно. Только чтобы знать что советовать, надо знать с чем боремся. Для двудольных начните с Линтура. Все остальные советы по факту- кого должны убить:D
И почему, при обильном засеве газон пророс очень редко?причин множество. От старой газонной смеси, до неподходящей почвы. Вы бы рассказали конкретно что сеяли, какой грунт, удобрения, какой именно полив. Тогда можно найти причину.

An1979
24.12.2012, 09:50
есть и ни одно. Только чтобы знать что советовать, надо знать с чем боремся. Для двудольных начните с Линтура. Все остальные советы по факту- кого должны убить:D
причин множество. От старой газонной смеси, до неподходящей почвы. Вы бы рассказали конкретно что сеяли, какой грунт, удобрения, какой именно полив. Тогда можно найти причину.

К сожалению, я уже не припомню какую траву сеял, и чем удобрял.
Грунт суглинок.
Что можно сделать весной, можно ли исправить что то?

larissa
24.12.2012, 10:19
Грунт суглинок.
Что можно сделать весной, можно ли исправить что то?Суглинок какой? тяжелый или Вы добавляли песок? Исправить можно все, или почти все. Но надо видеть, что именно исправляем. Проблему надо видеть. Давай те так договоримся, весной, где-что в 15 числах апреля сделаете фото и покажете. Раньше нет смысла. Тогда и решим что и как делать. В любом случае в Вашем случае первая ране весенняя подкормка это любое термоядерное азотное удобрение. Нитроаммофоска тоже подойдет.

An1979
24.12.2012, 16:06
Суглинок какой? тяжелый или Вы добавляли песок? Исправить можно все, или почти все. Но надо видеть, что именно исправляем. Проблему надо видеть. Давай те так договоримся, весной, где-что в 15 числах апреля сделаете фото и покажете. Раньше нет смысла. Тогда и решим что и как делать. В любом случае в Вашем случае первая ране весенняя подкормка это любое термоядерное азотное удобрение. Нитроаммофоска тоже подойдет.

Песок точно не добавляли.
Хорошо весной сообщу.

садовник
24.12.2012, 16:48
Песок точно не добавляли.

часть сорняков(такие как полынь и сурепка) можно удалить вручную... а вот с осотом(колючка) придётся повозиться... остальные уберёт гербицид, о которм писала larissa

Витуся
24.12.2012, 16:56
1. Перед посевом земля бала вспахана и обработана (удалены сорняки грунт измельчен).
Но с газонной травой выросли и все остальные сорняки,
2. Есть ли какое то средство, которое убивает сорняки?
3. И почему, при обильном засеве газон пророс очень редко?1. Чем вспахана? Участок не был протравлен гербицидом сплошного действия.
На фото вижу бурьяны всех видов начиная от однолетних, пырея и кончая будяком и акацией. В земле было много корневищ многолетних растений
2. Гербициды для обработки газонов - Линтур, Прополол
3. Семена газонной травы были старые, или непонятно какого производителя.
И еще что означает "при обильном засеве "? Сколько грамм на 1м.кв?

утя
24.12.2012, 17:23
Я не Биг-гуру по газонам канешно). Но я не вижу, чтобы эту травку когда-либо косили. Кошение необходимо для стимуляции "кущения" травки, а не для красы. Косить-то нужно часто. И на такой высоте уже раза 3 нужно было пройтись. И сорняк бы не успел засемениться. А в остальном, соглашусь с предыдущими ораторами))))

Витуся
24.12.2012, 17:29
Да, Наташа, про кошение я и не вспомнила. Спасибо
Косить надо приблизительно через месяц он начала всходов и каждые две недели. А по фоткам не видно чтобы газон косился
В этом году мы перешли на еженедельное кошение. При этом суммарно, за две пары выходных, время кошения получилось меньше и газон лучше выгладел. Как это ни странно :D Мы не ожидали такого результата

mirina
24.12.2012, 17:30
Мне для удаления сорняков на газоне ещё очень нравится "Прима".

утя
24.12.2012, 17:38
Витусь, нам вроде говорили, что чуть ли не каждые 5 дней косить вначале. Мы косили первый (и единственный пока))) сезон каждые выходные. Только поздней осенью перешли на "ч.з. неделю". Принцип - заставить траву куститься при поливе и подкормке конечно. Но о подкормке - вода была не с гарантией (часто поливала по ночам и не всегда и это было), поэтому боялась сыпать удобрение, шоб не пережечь траву. Удобрила осенним только под конец сезона (зачем, спрашивается?))).

larissa
24.12.2012, 17:42
Мне для удаления сорняков на газоне ещё очень нравится "Прима".'да:good:, но это проф. препарат для проф.обработок. Расфасовка минимум 1 литр:wink:

Витуся
24.12.2012, 17:58
Мне для удаления сорняков на газоне ещё очень нравится "Прима".И где такое счастье купить? Мы бы раздерибанили

Витусь, нам вроде говорили, что чуть ли не каждые 5 дней косить вначале. Но о подкормке - вода была не с гарантией (часто поливала по ночам и не всегда и это было), поэтому боялась сыпать удобрение, шоб не пережечь траву.Не имеет значения вначале или не вначале. Трава есть разной силы роста. Наша "Спорт" (и на ф-г я ее посеяла) прет как в не себе. Любой газон рекомендуют косить не больше чем на 1/3 от его высоты за один раз. Иначе выносится много пит. веществ. Трава как бы получает шок. Страдает, болеет, хуже кустится. Может выпадать. Появляются проплешины, а в них сразу бурьяны (свято место пусто не бывает)
У меня с подкормками вообще полный ......За все годы ни разу не кормила. Газону около 10лет. Может больше
В этом году сделала два опрыскивания Плантфолом . Никаких завязок на поливе.

larissa
24.12.2012, 18:14
И где такое счастье купить? Мы бы раздерибанили

.шукай так гербицид Прима:D ( если найдешь польский вообще супер):wink: дерибанить можно, но храниться после открытия крышки не долго. Кажется год. Точно не помню. Надо поискать.

dnd
17.02.2013, 17:56
У меня не газон.... лужайка.... , но на ней что-то для меня не понятное.... http://i.piccy.info/i7/0fe95b9d9c26b3881e53e1f3a9acfe22/4-55-1988/57231221/IMG_6105_240.jpg (http://piccy.info/view3/4146487/d0a58a96acb5f1f0c6cebf1404a9c1a5/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-17-15-41/i7-4146487/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-17-15-41/i7-4146487/240x180-r) Пока не могу сама понять что и почему.... кто сталкивался с таким и что это может быть? ....

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

...снежная плесень?
Прочесать, покормить азотными, провести аэрацию... ???? ...и профилактика осенью??? ....

садовник
17.02.2013, 18:02
...снежная плесень? ... может быть?
не может, а точно:pardon:... она родимая:good: хвузариоз... из-за высокой травки под конец сезону, и избытка азоту осеннню и недостатку кальцию и..... отсальное наш спец по организованной травке расскажыть...

Vodic83
17.02.2013, 18:22
Скосить, прочесать, без жалости, прокормить и залить. Косить, кормить, поливать постоянно, прочесывать весной. Ой! Кормить не каждую неделю, конечно.

Тиран
17.02.2013, 18:23
А я вот хотела спросить, при нынешней зиме, когда же уже всерьёз задуматься о прочёсывании?
Стоит газон - уже и в рост пойдёт :) Жестоко.

Vodic83
17.02.2013, 19:12
Сама хожу зубы точу. Думаю с первых чисел марта, если погода позволит, буду мужиков своих напрягать. Продерут, тогда амофоской первый раз под дождик или снежок посею.

Витуся
17.02.2013, 20:42
У меня не газон.... лужайка.... , но на ней что-то для меня не понятное.... .снежная плесень?
профилактика осенью??? ....Наташуля, осенью не скосили...вот и проблема. Трава легла и сама себя задушила.

Gala081962
17.02.2013, 21:25
Сама хожу зубы точу. Думаю с первых чисел марта, если погода позволит, буду мужиков своих напрягать. Продерут, тогда амофоской первый раз под дождик или снежок посею.
У Вас уже сухо?
Газон чешут по сухой земле, с такой зимой, земля не скоро высохнет.....

irina s
17.02.2013, 21:42
На моем газоне кучугуры метра по два лежат, хорошо бы к 9 мая потаяли:pardon:

larissa
17.02.2013, 22:58
Наташуля, осенью не скосили...вот и проблема. Трава легла и сама себя задушила.я думаю, что такая проблема будет массово у всех в этом году независимо от косили или не косили осенью . Особенно на тяжелых почвах. Тепло держалось очень долго, и снег упал без мороза на мокрую теплую землю , а вегетация еще продолжалась. И если не проводилась осенняя обработка , то плесень сильно повредит газон. Не смертельно- но все же. П.с. прочесывание и все остальные мероприятия - это понятно, но обязательно надо обработать эти места с захватом .

lipets alla
18.02.2013, 15:22
Очень прошу помощь в выборе семян для газона.Размер 4 сотки, солнце -целый день, земля -средний суглинок (когда влажная рассыпчатая), полив есть,но не регулярный. Не могу определиться с семенами ДЛФ Трифолиум серии мастерлайн "Гольфмастер" или из серии турфлайн "Саншай",пишут что она жароустойчивая. Поделитесь пожалуйста опытом по этой траве.

садовник
18.02.2013, 15:25
Поделитесь пожалуйста опытом по этой траве.
я бы делал упор именно на жаростойкую смесь, т.к. полив у вас не шибко реглярный....:pardon:

lipets alla
18.02.2013, 15:35
Подскажите пожалуйста,расход семян по глине нужно гр.60 на кв.м?

Тиран
18.02.2013, 16:26
По турфлайну у меня только положительный опыт...
У самой солнце целый день, стоит и не жаростойкая, но полив - преотличнейший...

садовник
18.02.2013, 22:18
Подскажите пожалуйста,расход семян по глине нужно гр.60 на кв.м?
так там же на упаковке всё есть...:pardon: и просто на глине газон делать НИЗЗЯ!!!! :no: сперва нужно хорошенько улучшить корнеобитаемый слой(верхние 20-30 см), а уж потом с пирком , да за свадебку...:D

lipets alla
19.02.2013, 09:45
"Глина" это в смысле не чернозем, а на самом деле земля плодородная. Просто мне кажется, что на легких почвах семена лучше прорастают поэтому и расход семян нужен меньше. Если семена урожая 2011г.(остались с прошлого года) расход семян при посеве нужно увеличивать? Спасибо за ответы.

инга15
19.02.2013, 10:56
Хочу засеять небольшую клумбу газоном. У на в магазинах выбор невелик- универсальная и спорт? Есть ли в ней разница?

садовник
20.02.2013, 12:03
. У на в магазинах выбор невелик- универсальная и спорт? Есть ли в ней разница?
канечно есть! состав .:pardon:... а шо на упаковке не написанно, не?:oops:

larissa
20.02.2013, 18:45
Хочу засеять небольшую клумбу газоном. У на в магазинах выбор невелик- универсальная и спорт? Есть ли в ней разница? разное отношение к нагрузкам- вытаптыванию, и разное отношение к солнцу. Смеси " спорт" более устойчивые в этом.

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

"Глина" это в смысле не чернозем, а на самом деле земля плодородная. Просто мне кажется, что на легких почвах семена лучше прорастают поэтому и расход семян нужен меньше. Если семена урожая 2011г.(остались с прошлого года) расход семян при посеве нужно увеличивать? Спасибо за ответы.плодородная почва- не всегда значит подходящая для газона. Все зависит от того, что Вы хотите получить в итоге. Если просто " зеленую лужайку"- то ничего особого не надо делать. А если Вы хотите получить газон на все 100- то надо для начала определить уровень РН, и разрыхлить ее. Если очень тяжелые почвы- то желательно сделать на глубине 30 см дренажный слой из песка. Иначе весной Вы будете каждый год получать море проплешин, и полная декоративность наступать будет не раньше конца мая. Но повторяю, все зависит от смысла , который Вы вкладываете в слово " газон".
На упаковке есть срок хранения. В принципе через год хорошая смесь от правильного производителя всхожесть почти не теряет. Заметное уменьшение обычно через три года от даты на пакете. Норма на песчаных почвах не может отличаться, потому что сеять на песке газон- это нонсенс. Небольшая разница нормы посева обусловлена не лучшим прорастанием, а наличием влаги и возможностью ее сохранения.

lipets alla
21.02.2013, 13:25
Larissa и Cадовник большое спасибо за содержательные ответы, особенно приятно, что первый раз написала и гуру откликнулись, позвольте еще по приставать,уж очень я намучилась со своей землей. Газон я хочу красивый. До этого на этом месте была неплохая лужайка первые три года,а потом лет пять просто трава, а до нее огород (не мой). Тогда мы землю известковали добавляли песок и органику...,но засевали в несколько этапов и трава оказалась разная по составу. В результате выровнять по цвету и качеству я ее не смогла.Подсевала и удобряла и закончилось это тем,что райграс сильно разросся,образовались кочки ну и на конец - все это перекопали. Проплешин после зимы не было,даже когда трава уходила под снег не скошенной.Подскажите пожалуйста какая допустимая кислотность почвы для газона и можно ли использовать нитроамофоску и карбамид натрия в моем случае при посеве.Спасибо за ответы.

larissa
21.02.2013, 21:03
Газон я хочу красивый. До этого на этом месте была неплохая лужайка первые три года,а потом лет пять просто трава, а до нее огород (не мой). в каком смысле " просто трава" Т.е. травосмесь, или как это понимать? Тогда мы землю известковали добавляли песок и органику... почему известковали? что было причиной? органика какая?,но засевали в несколько этапов и трава оказалась разная по составу. В результате выровнять по цвету и качеству я ее не смогла.Подсевала и удобряла и закончилось это тем,что райграс сильно разросся,образовались кочки ну и на конец - все это перекопали. все дешевые смеси имеют в своем составе большой процент райграса. Проплешин после зимы не было,даже когда трава уходила под снег не скошенной.Подскажите пожалуйста какая допустимая кислотность почвы для газона самое оптимальное РН 6.5-7.5- нейтральная, можно чуть кислее РН 6.0. Щелочная реакцию не подходит совсем. Трава будет блеклая/светло-зеленая и будет постоянно болеть и можно ли использовать нитроамофоску. да:good: .и карбамид натрия в моем случае при посеве.. просто карбамид-мочевина (http://www.demetra-plus.com/fertilizers/fertilizers_nitro/fertilizers_nitro_karb.html) карбамид - да, как старт, а вот карбамид натрия используют ...но это несколько другое средство и для других случаев.:wink::D
п.с. если райграс был основой травосмеси раньше, то он скорее всего насеялся:wink: Семена прорастут весной, и Вы опять получите ту же картинку через год. Подумайте об этом. Райграс (в отечественных травосмесях) обычно начинает выпадать на 4 год. Но... быстрая зелень сразу, потом вечные кочки и проплешины в итоге. Поэтому, если Вы хотите получить настоящий " ковер-газон" используйте смеси с его малым содержанием и современными сортами.

lipets alla
22.02.2013, 11:58
Larisa спасибо за консультацию. Я понимаю,что проблема моя главная в том, что ранее произростающие травы дали самосев и всходить будут несколько лет.И самое худшее, что они разные по составу. Весь участок предполагаемого нового газона условно можна разбить на три части. 1/3 часть была засеяна "Турфлайном" привезенным с Германии с составом смесь овсяниц+мятлик+5%райграса. Следующий участок был засеян травосмесью "Green field" с похожим составом, но на деле оказавшимся с гараздо большим содержанием райграса, но не смертельным за три года райграс благополучно помер. А вот на третем участке(примерно 150м.кв) засеяном травосмесью этого производителя но с большим содержанием райграса - райграс победил всех, и меня и тонкую красивую травку.
Прошу всех откликнутся советами на мою проблему. По сути газон это самое дорогостоящее и трудоемкое "хобби" результат котого можно оценить только после двух зимовок. Органику вносили в виде навоза (машина навоза год лежала посреди поляны необходимо было убрать), а также скошенная трава, опилки после укрытия и прочие органические остатки. Известковали (примерно 300кг) - специалисты советовали-думаю это была очередная глупость, песок добавляли - мне казалось, что так будет правильно. Кислотность в лаборатории не определяли. На этом месте раньше росла очень крупная свекла и капуста. Я где-то читала,что при большой кислотности свекла не растет. Мох на земле (в мокром холодном месте) тоже не появлялся.Сейчас делать анализ почвы - после моего активного (НЕ всегда разумного) десятилетнего творчества -завозка земли разной,приготовление разных ям, затем пересадка растений с места на место и... все уже перемешалось и не однородно, думаю нет смысла. Подскажите пожалуйста характерные растения индикаторы для слабокислых почв.

larissa
22.02.2013, 13:34
Подскажите пожалуйста характерные растения индикаторы для слабокислых почв.не мучайтесь:wink: просто купите индикатор кислотности почвы. Их сейчас полно в продаже на любой вкус и кошелек. Тем более, что он Вам пригодится в дальнейшем п и не тольно для газона.
Теперь , что касается газона. Если Все перекопали, то дождитесь весны, и обработайте все раундапом. Райграс , если есть семена взойдет одним из первых. А потом через 2-3 недели можете смело сеять свой новый газон. Даже если потом и будет всходить райграс, то его будет мало. И со време нем Вы его уничтожите. Менять землю не разумно по многим причинам. В Вашем случае- уже почва осела нормально, и многолетних сорняков не должно быть. Т.е. подготовьте ту почву, которая есть, и сейте газон.:good:

lipets alla
22.02.2013, 16:01
Larissa,спасибо утешили, стало легче. Но еще один вопрос, землю мы с осени готовили выравнивали... Прийдет весна земля подсохнет, взойдет что сможет, я обрабатываю раундапом и через 2-3 дня можно сеять? Если через три недели будет 9 мая, а там уже жара.Снега у меня в этом году 60-70см. Боюсь до первого апреля не растает.

садовник
22.02.2013, 16:13
я обрабатываю раундапом и через 2-3 дня можно сеять? .неее...
дней через 10-12...

lipets alla
22.02.2013, 17:05
Остается выбирать между ранними сроками посева,тоесть влажностью и гарантированной всхожестью семян или уничтожением нежелательной растительности и жарой. Полив у меня еще не автоматический и автоматическим он станет когда трава раза два покосится иначе не отрегулировать форсунки. Народ ,откликнитесь какое из двух зол меньшее.

Тиран
22.02.2013, 17:13
Алла, я не бог весть какой газоновед, но сажала часть газона в прошлом году 9 мая точно, и малюсенький клочок - в конце мая.
Если есть полив - не увидела разницы с посаженными в другое время участками...

larissa
22.02.2013, 17:47
. Полив у меня еще не автоматический и автоматическим он станет когда трава раза два покосится иначе не отрегулировать форсунки. .это какая-то ерунда. Все регулируется до, а не после. Никакого отношения покос к такой регулировке не имеет, если все правильно сделано.

инга15
22.02.2013, 21:24
канечно есть! состав .:pardon:... а шо на упаковке не написанно, не?:oops:

Она у нас не в упаковке продается, а на развес, поэтому почитать негде. Из пояснений Ларисы я поняла, что более устойчивая к солнцу- спорт?

садовник
22.02.2013, 21:26
, что более устойчивая к солнцу- спорт?
спорт более устойчив к вытаптыванию...а не к засухам и жаре...:no:
п.с. если травку продают на развес, то где же гарантия, шо это именно то ?:crazy:

инга15
23.02.2013, 09:00
спорт более устойчив к вытаптыванию...а не к засухам и жаре...:no:
п.с. если травку продают на развес, то где же гарантия, шо это именно то ?:crazy:

Никакой гарантии есесенно. Но выбор невелик:pardon:

Тиран
23.02.2013, 18:55
Никакой гарантии есесенно. Но выбор невелик:pardon:
Извините, это не по теме, наверное, но: а интернет-заказы отменили? Выбор в интернете - только кошелёк успевай открывать...

Уважаемые, ткните,пож., в технологию правильного весеннего вычёсывания- чтобы не больше, не меньше...

садовник
23.02.2013, 18:59
Извините, это не по теме, наверное, но: а интернет-заказы отменили? Выбор в интернете - только кошелёк успевай открывать...

Уважаемые, ткните,пож., в технологию правильного весеннего вычёсывания- чтобы не больше, не меньше...
по заказам -есть тема... там и спрашайте...
по вычёсыванию.... а что собственно вы хотите? в этой теме вродь как уже этот вопрос раз сто обсуждали...:pardon:

Тиран
23.02.2013, 19:14
по заказам -есть тема... там и спрашайте...
по вычёсыванию.... а что собственно вы хотите? в этой теме вродь как уже этот вопрос раз сто обсуждали...:pardon:
Я про заказы не спрашиваю - я грю, что хорошую траву можно в интернете купить...:roll:
А по вычёсыванию...надо же, читала всю тему, правда осенью, пойду перечитаю...

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

Почитала и поиском порылась: технологии нетути. ТОлько "вычёсывать", "несколько раз", "хорошенько" и прочее.
Лариса, не подскажете, где поисктаь интрукцию по прочёсыванию?

садовник
23.02.2013, 19:18
не подскажете, где поискать интрукцию по прочёсыванию?
я тожа знаю где...:wink:
есть хорошая книга о газонах, с полной технологией содержания и ухода... Доктор ХЕСАЙОН "Всё о газонах"!!!!!:good::good::good:
в сети должен быть её электронный вариант..:smile:
вот ссыль на скачивание книги: http://fermer.by/library.php?lib_d=1&cat=hessayon

Fleora
25.02.2013, 13:59
У меня есть 2 участка, небольших, где нужно засеять травкой. Один северная сторона, тяжелый чернозем, растет мох и мокрица, ни чем не могу с ней справится - раундап даже не берет.А второй южная сторона с 11 до 16.00 жара, чернозем. Посоветуйте, какой фирмы и какую смесь травки нужно покупать?Скоро ж посевная.
п.с. Интересно, травка забьет мокрицу или нет?)))

садовник
25.02.2013, 16:02
п.с. Интересно, травка забьет мокрицу или нет?)))
там, где мох с травкой будут постоянные промблемы....:pardon: моить вам там не травку, а шо-то более стойкое посадить? барвинок например, не?:oops:
касетельно южной стороны, то всё зависит от назначения вашего газона и от какчества и регулярности полива... еси всё тип-топ и по правилам, то можно спортмастер либо что-то подобное... а можно и универсальный газон ..хорошие травосмеси у фирмы "трифолиум"..:smile:

Fleora
25.02.2013, 18:11
та где мох с травкой будут постоянные промблемы....:pardon: моить вам там не травку, а шо-то более стойкое посадить? барвинок например, не?:oops:
касетельно южной стороны, то всё зависит от назначения вашего газона и от какчества и регулярности полива... еси всё тип-топ и по правилам, то можно спортмастер либо что-то подобное... а можно и универсальный газон ..хорошие травосмеси у фирмы "трифолиум"..:smile:

спасибо за идею, наверное точно посажу барвинок, может он и мокрицу забьет :smile:

садовник
25.02.2013, 20:36
может он и мокрицу забьет :smile:
он всё покроет...:good:

Gala081962
25.02.2013, 23:32
спасибо за идею, наверное точно посажу барвинок, может он и мокрицу забьет :smile:
С ним будете бороться так же как с мокрицей..........он будет везде...

РыжийЛенчик
27.02.2013, 22:13
С ним будете бороться так же как с мокрицей..........он будет везде...
Ну барвинок хотя бы не сеется))))

larissa
28.02.2013, 11:42
спасибо за идею, наверное точно посажу барвинок, может он и мокрицу забьет :smile:с мокрицей можно бороться и очень успешно:wink: главное раскислить почву. Самое любимое ее место жительства- это на слабокислых грунтах с большим содержанием органики . Ее можно легко уничтожить Линтуром и потом произвестковать почву в этом месте. И сеять газон. Смесь подбирать для тени. Есть такие.

Витуся
28.02.2013, 12:23
Один северная сторона, тяжелый чернозем, растет мох и мокрица, ни чем не могу с ней справится - раундап даже не берет.Похоже что там кислая земля. Надо внести золу или известь.
Раундап мокрицу берет, еще как. Но в земле сотни тысяч семян и они прорастают

садовник
28.02.2013, 13:53
Смесь подбирать для тени. Есть такие.
и периодически вычёсывать мох, бо через пару лет ..травка станет мхом...:pardon:

larissa
28.02.2013, 14:08
и периодически вычёсывать мох, бо через пару лет ..травка станет мхом...:pardon:ну не совсем так:wink: мох, конечно, может появляться в полной тени, но не критически, если РН будет в пределах 7.0-7.5.

садовник
28.02.2013, 14:10
но не критически, если РН будет в пределах 7.0-7.5.
понятное дело...:smile: но тогда нана написать тётеньке, шоб она не забывала пердицки раскислять грунт под травкой....:pardon:

larissa
28.02.2013, 14:16
понятное дело...:smile: но тогда нана написать тётеньке, шоб она не забывала пердицки раскислять грунт под травкой....:pardon:

главное раскислить почву. Самое любимое ее место жительства- это на слабокислых грунтах с большим содержанием органики . Ее можно легко уничтожить Линтуром и потом произвестковать почву в этом месте. И сеять газон. Смесь подбирать для тени. Есть такие. вроде все понятно написала:wink:

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

п.с. на мой взгляд самый лучший раскислитель доломитовая мука. Кроме кальция там содержится магний. А его на кислых почвах всегда катастрофически не хватает. Особенно для газона.

садовник
28.02.2013, 14:22
вроде все понятно написала.
для меня(с моими знаниями понятно)..для всех остальных не очень...
я к тому , шо раскислительный эффект длится не долго(
3-4 г), т.к. материнская порода сама по себе кислая...т.е. через несколько лет грунт опять станет закислятца...:pardon: и раскислительные процедурры нужно бу опять повторить, не разрушая газона...:pardon:

larissa
28.02.2013, 14:25
и раскислительные процедурры нужно бу опять повторить, не разрушая газона...:pardon:Олег, если честно, то на любых грунтах через 4-5 лет надо проводить известкование для нормального развития газона. Удобрения для газонов какие? и сколько их приходится использовать. И вода для полива далеко не всегда с щелочной РН. Дозы , конечно, другие. Но мероприятие очень пользительное.

садовник
28.02.2013, 14:34
если честно, то на любых грунтах через 4-5 лет надо проводить известкование для нормального развития газона. Удобрения для газонов какие? и сколько их приходится использовать. И вода для полива далеко не всегда с щелочной РН. Дозы , конечно, другие. Но мероприятие очень пользительное.
ну дак я про шо....
а мы чёт нигде этого не пишем...:oops:
п.с. на настоящих чернозёмах раскислять не нана... тама буферность спасает:D

Fleur
28.02.2013, 14:46
на мой взгляд самый лучший раскислитель доломитовая мука.

А где взять???:wink:, что то я ни разу ее не встречала в продаже в садовых магазинах:sad:

Farina
28.02.2013, 14:51
Люда, она есть в Садоводе на Лесной. Постоянно там ее покупаю.

Elly
28.02.2013, 18:26
Реклама :smile:
Я уж тут писала, что у меня газон заражается росичкой, и чем дальше, тем больше. Пробовала на опытных участках гербициды, но и газон страдал, в конце прошлого лета нашла)
При заражении газона однолетними злаковыми отлично работает Дуал-Голд. ( сейчас - в заказе (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=501775#post501775)) Многолетние злаки остаются, зеленеют и здравствуют)

larissa
28.02.2013, 19:33
А где взять???:wink:, что то я ни разу ее не встречала в продаже в садовых магазинах:sad:Люда, да в Епицентре бывает, и на Лесной бывает. Это не проблема. Ты просто не обращала внимание.:pardon:

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:22 ----------

ну дак я про шо....
а мы чёт нигде этого не пишем...:oops:ну для начала, еще никто и никогда не спросил как ухаживаем:pardon: а во вторых , насколько я поняла, то большинство не заморачиваются с этим. Ну растет, ну зелененькая, ну подкормили весной. Есть травка- и слава Богу. А таких требований " как получить" настоящий английский газон, на который ступаешь и ходишь как войлоку, я не слышала. Поэтому от вопросов и зависит ответ.:pardon:

садовник
01.03.2013, 12:56
ну для начала, еще никто и никогда не спросил как ухаживаем:pardon:
ну значить ужо пора выдавать и такУ инфу... типа отвечать чуточку больше, чэм пыталы...:pardon:

Ореховая Соня
01.03.2013, 13:49
...на любых грунтах через 4-5 лет надо проводить известкование для нормального развития газона. Удобрения для газонов какие? и сколько их приходится использовать..
ну дак я про шо....
а мы чёт нигде этого не пишем...:oops:
Я хотела об этом спросить, потому что поиск по теме не удовлетворил :oops:
Какие удобрения (уже хочу доломитовую муку), дозировка, каким образом вносить, как часто?

Хоть у меня и не партерный газон, все равно травке хочется помочь.

mirina
01.03.2013, 14:26
Многолетние злаки остаются, зеленеют и здравствуют)
Да, у меня получается убрать на газоне все сорняки, а вот пырей - никак. Как с ним бороться?:Search:

садовник
01.03.2013, 16:11
а вот пырей - никак. Как с ним бороться?:Search:
а зачем?!:shock: он же особо и не мешаить.:no:.. тем болЕе, шо эта травка плохо отрастает после стрижки.. стригить рэгулярно, типа часче:good:...и ево не станить!:good:

larissa
01.03.2013, 16:32
Какие удобрения (уже хочу доломитовую муку), дозировка, каким образом вносить, как часто?

Хоть у меня и не партерный газон, все равно травке хочется помочь. Ира, в данном случае ( раскисление почвы) доломитовая мука не является удобрением первично. Почему - есть тема о кислотности грунтов. Просто преимущество доломитовой муки для раскисления почвы на газоне связано во - первых с тем, что можно вносить поверхностно в любое время, не опасаясь ожога. Плюс содержание карбоната магния в пределах 20% . По нейтрализующей способности она приблизительно в одном диапазоне с карбонатом кальция.
Нормы внесения напрямую зависит от самого грунта- механического состава и РН. Если берем средние нормы , то В среднем 50 г/кв.м извести нейтрализует 0,15-0,2 единицы РН.
почему я обратила внимание на раскисление почв именно под газоном. Газон удобряется очень часто, нормы выше , чем для культур, и все удобрения имеют кислую реакцию. Т.е. автоматически, через 4-5 лет, происходит смещение уровня РН в сторону кислой. А это не есть хорошо для газона. Появляются проплешины, заполняются сорняками, травка становится тоненькой и редкой, и рост начинается только после очередной дозы минерального удобрения. А так быть не должно.... Кислая почва- это не для газона. Ведь мох и мокрица далеко не сразу появляется на газоне.
Что касается минеральных удобрений-то тут все зависит от материальной возможности. Будет подкормка только азотными удобрениями- обязательно будет болеть начиная с августа, нужны комплексные удобрения. Мочевина- только для старта по талому снегу.
Ну а качество комплексных удобрений напрямую связана с ценой. Хотя, справедливости ради, скажу, что сейчас уже и цена не гарантирует качество.:pardon: Пока только три производителя, на мой взгляд, гарантирует соотношение- цена /качество. Какие именно, я уже писала много раз. Все остальное- чистой воды ерунда. Только красивые коробки, или мешки. Никакого особого толку от таких удобрений не видно.

Ореховая Соня
02.03.2013, 13:05
Ларис, :Rose:
А как доломитовую муку вносить - распылять по поверхности газона?

О заслуживающих, с твоей точки зрения, доверия производителях мне даже неудобно спрашивать, но очень хочется :oops: я же шатаюсь по полгода незнамо где, а по возвращению уже физически не могу прочесть все новое на форуме. Может хоть в личку шепнешь? очень хочется знать твое мнение.

садовник
02.03.2013, 19:33
Ларис, :Rose:
А как доломитовую муку вносить - распылять по поверхности газона?

:shock: и шо это распыление дасть?!!!! навернОе всё ж доломитку вносють ПЕРЕД закладкой газона, не?:oops:
хорошее (всесезонное добриво для внесения по газону) это(от валагро) тренер (есть у ТД Лето ..кусачее . но отменное!!!!):good:

larissa
02.03.2013, 20:20
:shock: и шо это распыление дасть?!!!! навернОе всё ж доломитку вносють ПЕРЕД закладкой газона, не?:oops:
можно и после закладки, именно распылять. Но лучше это делать осенью. Тогда быстрее виден результат. Или ранней весной, после скарификации. Правда надо время, пока процесс пойдет. Но выхода все равно другого нет. Не будешь же снимать газон и все перекапывать. Никаких следов после такого распыления не будет. Проверено неоднократно. Даже зола более агрессивная в этом плане.

larissa
02.03.2013, 22:20
О заслуживающих, с твоей точки зрения, доверия производителях мне даже неудобно спрашивать, но очень хочется Ирунь, для тебя, хоть звездочку с неба:wink: ты же не шатаешься- ты тоже создаешь красоту и настроение:good:
польское Florovit
http://i.piccy.info/i7/68a49d4878cd88576e70528f286e52ab/4-56-275/62825897/241_240.jpg (http://piccy.info/view3/4213858/5f52be6e85b5f27c8c824a102c30a410/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-02-20-04/i7-4213858/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-02-20-04/i7-4213858/240x240-r)

Минеральное удобрение для газонов с повышенным содержанием железа Состав: 17,5% (N) азот полный; 5,2% (Р2О5) фосфора растворимого в нейтральном растворе цитрата аммония; 4,6% фосфора (Р2О5) растворимого в воде; 9,0 % (К2О) калия растворимого в воде; 4,0% (Fе) железа.
расход 3 кг на сотку, и вносить раз в 3-4 недели.

VALAGRO
Активин 20.5.10+ME
http://i.piccy.info/i7/4d06cb6faccb882bdba443f156336a18/4-56-276/3952910/thumb_1.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-02-20-08/i7-4213876/187x177-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-02-20-08/i7-4213876/187x177-r)
Удобрение Активин - уникальное комплексное удобрение производства итальянской компании Валагро созданное специально для цветоводов, людей занимающихся ландшафтным дизайном, а так же владельцев футбольных полей, теннисных и гольф-кортов и т.д.
Активин создан благодаря прорыву в технологии изготовления удобрений с продленным эффектом. На практике производителям удобрений приходится иметь дело со следующими формами азота: мочевина, азот растворимый в холодной воде (CWSN), азот растворимый в горячей воде (HWSN) и длинными цепочками молекул азота нерастворимого в холодной воде (HWIN).
расход 2,5-3,0 кг на сотку срок действия 3-4 месяца. Подтверждаю срок и норму 2,5 кг. Если внести в районе 15 мая, то кормить больше нет необходимости. Трава растет равномерно, нет всяких скачков как после внесения других удобрения. И по большому счету, в сентябре можно уже ничем и не кормить. Т.е. цена- если посчитать на метраж и количество других удобрений- то получается приблизительно те же деньги.
Удобрения Everris (Scotts) проф. удобрения. Тоже долгоиграющие. Есть разный срок действия и разные прибамбасы. Но оно получается дороже, чем Активин

Все остальное, на мой взгляд, ничем от простой отечественной нитроаммофоски не отличается. Так зачем платить за красивую коробку:pardon:

Тиран
04.03.2013, 14:25
Итак, у меня газон высох. Внимательно вчера изучила его, немного почесала, чтобы посмотреть как и что.
Выглядит, мягко выражаясь, "не ахти" он сейчас (забыла сфотографировать, может на неделе сделаю). Видимых проплешин или болячек я не нашла, но очень много сухого, которое вычёсывается, конечно, но с усилием, да и редеет газон сразу же.
Вопросы:
1. Так и должно, с трудом вычёсываться? Т.е. часть нормально сразу убирается, а к части нужно усилия приложить - такое впечатление, что я отрываю хоть и сухую, но крепко держащуюся траву...
2. Нужно ли досеивать, или эта "редкость" сама зарастёт по мере оживания газона.
3. Так и должен выглядеть газон в начале марта в наших широтах да при такой зиме? А то, помню, как раз в марте в Виндзоре был изумруд. У нас это возможно в принципе? Я хочу понимать...

Газон высажен прошлой весной, в зиму уходил красавцем.

larissa
04.03.2013, 21:01
А то, помню, как раз в марте в Виндзоре был изумруд. У нас это возможно в принципе? Я хочу понимать...
возможно , даже очень реально- но не в марте , а позже на 3 недели от Виндзорских сроков. Обычно, при правильном уходе- газон уже ковер к 20 числам апреля в Киевской области.

Mellory
05.03.2013, 18:00
здравствуйте всем! подскажите пожалуйста, какие мероприятия надо проводить весной по уходу за газоном? надо ли удобрять и чем? вычесывать? ну стричь еще рано, может еще что?

afinna
05.03.2013, 18:03
Что собралась вычесывать)) мы ж осенью только посадили/ пересадили
Активин собираюсь покупать, посты почитай ..

Тиран
06.03.2013, 09:26
возможно , даже очень реально- но не в марте , а позже на 3 недели от Виндзорских сроков. Обычно, при правильном уходе- газон уже ковер к 20 числам апреля в Киевской области.
Так, понятно. А сразу после схода снега эти знаменитые партерные газоны тоже неважно выглядят?
Ну а мой выглядеть сейчас должен так, как я описала? полусухой-полузелёный?
И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается...

инга15
06.03.2013, 11:42
надо ли удобрять и чем? ?

Я думаю, что удобрять надо. Когда читала, вроде себе записала- смешать аммиачную селитру и нитроамофоску, можно наверное удобрить в конце апреля, в мае и в июне. Если я не права, пусть меня поправят

садовник
06.03.2013, 11:49
1. так, как я описала? полусухой-полузелёный?
2.И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается...
1. да так и должен выглядеть...
2. при ручнгом вычёсывании очень тяжело оторвать сужие травинки..
купите аэратор-вертикутер и забудите сразу обо всём...:good:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

смешать аммиачную селитру и нитроамофоску, можно наверное удобрить в конце апреля, в мае и в июне. Если я не права, пусть меня поправят
не..не..не.. брату нужно только одно удобрение... такая смесь недопустима...:no:
либо селитра(по тонкой корке льда и снега) либо нитроамофоска(но позжее после вычёсывания)...
ещё лучше... перечитать сообщения larissa несколькими постами выше на этой странице...:wink:
самый оптимум удобрение АКТИВИН!!! от фирмы ВАЛАГРО:good::good::good:

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

надо ли удобрять и чем?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=503066&postcount=1130

zbtk
06.03.2013, 15:07
А каким из препаратов можно обработать газон после схода снега?
Наверно после такого снежного покрова у многих есть вероятность обнаружить на газоне какую нибудь болячку.
Или читать тему с первого листа?:oops:

Gala081962
06.03.2013, 15:15
Газон высажен прошлой весной, в зиму уходил красавцем.

Где то выше садовник писал, что нельзя вычесывать молодой газон....., почитайте тему.....

Elly
06.03.2013, 15:26
Квадрисом

утя
06.03.2013, 16:04
Где то выше садовник писал, что нельзя вычесывать молодой газон....., почитайте тему.....
Это я рвалась его вычесывать) Спасибо, за уши оттащили.

садовник
06.03.2013, 19:55
Наверно после такого снежного покрова у многих есть вероятность обнаружить на газоне какую нибудь болячку.
Или читать тему с первого листа?:oops:
самое оно будет препарат КОРОНЕТ!!!!!:good:
зы. но почитать(освежить) тож бу полезно!!!!:D

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:55 ----------

Квадрисом
не... эт уже старО...:pardon:

larissa
06.03.2013, 22:13
Где то выше садовник писал, что нельзя вычесывать молодой газон....., почитайте тему..... Галочка, вычесывать действительно не стоит. Там вычесывать пока нечего:D А вот пройтись веерными граблями без фанатизма в самый раз:wink: И сухое частично снимем и поднимем слежалую травку. Быстрее начнет отрастать.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Так, понятно. А сразу после схода снега эти знаменитые партерные газоны тоже неважно выглядят? а если глянуть на любой погодный сайт и посмотреть там информацию:wink::D
так для примера- в конце феараля по дороге там сидераты на полях цветут:wink: Главное в этом деле ( почему у нас так ) это температура. Вегетация большинства злаков в газонных смесях возможна при минус 2 у них. вот и ответ. А у нас и минус поболее, и снега много.
Ну а мой выглядеть сейчас должен так, как я описала? полусухой-полузелёный? да, именно так. под снегом темно:wink:
И почему так с трудом вычёсывается? Это так и должно быть? Я думала этот сухостой легко отрывается... молодой еще. Это пока не войлок. Но с граблями на войлок выходить через год- это большая физическая нагрузка.

Elly
07.03.2013, 18:07
не... эт уже старО...:pardon: А я за новинками не гоняюсь :pardon: У меня на стаявшем пока что все норм. Но есть территория, где старательно топтались собаки.

садовник
07.03.2013, 18:08
А я за новинками не гоняюсь :pardon:
ну и здря.:pardon:... бо этот препарат специяльно для газону разрабатывали... лечить и прохвилактирует одномомэнтно...:good:

Гарненький
16.03.2013, 00:30
Всім доброї ночі. Маю запитання. Хочу засіяти траву біля будинку. Територія 15*15 метрів. Грунт під газон це спланована ділянка після копання ставу в осени 2011 року. Влітку 2012 року насипано 15 см. родючої землі. у нашому магазині знайшов суміш трави:
- 25% овсянниця FRRSC 1$
- 25 % овсянниця MUSTANG;
-35 % овсянниця красна красна ROLAND;
-10 % райграс;
5 % мялик BALIN
Суміш Greenline, виробник ТОВ Фельдзаатен Фройденбергер. Сторона сонячна, без тіні. Хочу запитати, чи підійде ця суміш і чого від неї чекати.

larissa
16.03.2013, 09:48
Всім доброї ночі. Маю запитання. Хочу засіяти траву біля будинку. Територія 15*15 метрів. Грунт під газон це спланована ділянка після копання ставу в осени 2011 року. Влітку 2012 року насипано 15 см родючої землі. если внизу тяжелый грунт ( ставок) то такого слоя мало. Надо было сделать дренаж из песка и насыпать минимум 30 см грунта. Или наоборот, если песок. 15 см это не слой поноценного развития газона. у нашому магазині знайшов суміш трави:
- 25% овсянниця FRRSC 1$
- 25 % овсянниця MUSTANG;
-35 % овсянниця красна красна ROLAND;
-10 % райграс;
5 % мялик BALIN
Суміш Greenline, виробник ТОВ Фельдзаатен Фройденбергер. Сторона сонячна, без тіні. Хочу запитати, чи підійде ця суміш і чого від неї чекати.если по составу, который написан- то для солнца подходит. Хотя, более-менее приличный вид получится через полгода хорошего ухода- не раньше. А чего ждать по факту- не подскажу, никогда не использовала/не сеяла.

limoncik
16.03.2013, 18:20
Что лучше: рулонный газон или газон из семян? Для участка примерно 4 сотки. И какой газон подойдет?

larissa
16.03.2013, 18:27
Что лучше: рулонный газон или газон из семян? Для участка примерно 4 сотки. И какой газон подойдет?смотря с какой точки зрения)) результат будет одинаков в плане озеленения, а вот с точки зрения времени получения такого результата- разное. Хотя разница в деньгах в итоге получается минимальная, если сравнивать уже готовый результат. Хотя на первый взгляд- сеять дешевле.
П.с. рулонные газоны в 90% случаев на основе мятлика. Это для информации. Если надо что-то усугубить- то можно потом после скарификации через год-два " добавлять" необходимые требования подсевом.

Гарненький
18.03.2013, 13:00
Оце так весна. Я вже і насіння трави газонної купив, щоб сіяти, а снігу навалило більш як пів метра. Вночі -21 морозу:shock:

инга15
18.03.2013, 14:51
а у нас так хорошо травка пошла в рост, уже бы и покосить не мешало-бы, а еще как-то сыровато, не просохло.

Витуся
18.03.2013, 17:48
Травку прочесали?

инга15
18.03.2013, 18:21
Вы у меня спрашиваете? Для прочесывания сыровато, дожди были пару дней.

zbtk
19.03.2013, 10:34
Добрый день. Я так понимаю, что после зимы с моим газоном что-то не в порядке! Подскажите пожалуйста, что за окраска странная, прошлой зимой такого не было.
http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0319/c9/54aa014165a2cbf088337b513bd5c5c9.jpeg (http://fastpic.ru/view/54/2013/0319/54aa014165a2cbf088337b513bd5c5c9.jpg.html) http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0319/b7/9329f7033b9682d185307520394bb0b7.jpeg (http://fastpic.ru/view/54/2013/0319/9329f7033b9682d185307520394bb0b7.jpg.html)
:-o

larissa
19.03.2013, 10:40
Добрый день. Я так понимаю, что после зимы с моим газоном что-то не в порядке! Подскажите пожалуйста, что за окраска странная, прошлой зимой такого не было.
такие газоны будут почти везде в нашем регионе. Почему- я писала выше. Снег выпал на теплую землю и слишком долго лежал в спрессованном состоянии.
Ничего страшного и смертельного нет. Для начала посмотрите на наличие пятен снежной плесени- они не везде. Обработайте. Лично мне нра. препарат " Максим". Ну а потом грабли в руки... и убирайте эти сухие и прелые остатки. Освобождайте место для новеньких зелененьких травинок))) Они будут... надо только чуточку подождать))) солнышка

Вітус
19.03.2013, 13:02
Этой весной я планирую взяться за устройство своего газона на площади ок. 4 соток. Однако, грунт у меня не самый плохой, но и не самый лучший: малогумусный слабокислый суглинок. Количество песка в нём значительное, естественный дренаж работает хорошо. Сорняки и полевая трава вырастают на нём хорошо, но, мне кажется, что капризе-газону этого будет маловато. Нужно будет внести некоторое количество чернозёма + удобрения. А вот как узнать правильные пропорции чего да как? Насколько я понимаю, сперва нужно отдать землю на анализ. Подскажите, кто и где в Киеве качественно делает такие анализы?

larissa
19.03.2013, 13:31
. Сорняки и полевая трава вырастают на нём хорошо, но, мне кажется, что капризе-газону этого будет маловато. позвольте с Вами не согласиться))) газон- это тоже сорняк, только окультуренный))) Подскажите, кто и где в Киеве качественно делает такие анализы? я думаю, что ГУГЛ Вам поможет в этом поиске. Потом , если захотите, поделитесь впечатлениями))) и особенно с указанием цифр/сумм уплаченных за такой обширный анализ, без которого можно легко обойтись))) особенно это касается подготовки почвы (4 сотки) для посева газона))

Вітус
19.03.2013, 13:40
позвольте с Вами не согласиться))) газон- это тоже сорняк, только окультуренный)))

Ларисса, я к сорнякам в целом хорошо отношусь, так что всё путём. Гугол, конечно, всем поможет, я думал, что кто-нибудь делал подобное. А что, есть слухи, что такой анализ стоит доверчивым газоноводам сто тыщЪ миллионов кровных денежек? А как обойтись без него, методом какого научного тыка? Ведь хочется получить газон высокого качества.

садовник
19.03.2013, 13:44
Ведь хочется получить газон высокого качества.
эту тему ВСЮ читали, не?:oops:

Вітус
19.03.2013, 13:45
эту тему ВСЮ читали, не?:oops:
Замечание уместно. Пока еле четверть освоил, да. :oops:

larissa
19.03.2013, 13:47
А как обойтись без него, методом какого научного тыка? Ведь хочется получить газон высокого качества. можно методом даже не научного тыка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542) )) за недорого)))
все остальное есть в этой теме. И об основном для получения газона высокого качества тоже. Для старта при посеве всегда вносится азотное удобрение. )) В теме все есть, почитайте пжл.
п.с. я тоже люблю сорняки, но в естественных ландшафтах))

Вітус
19.03.2013, 14:32
Спасибо, Ларисса! О кислотности моей почвы я знаю - слабокислая: хвощи немного подрастают. Прочитав 20 стр. темы, пришёл к мнению, что мне нужно: 1) выкопать планируемый перелив к септику возле забора, суглинок с него распределить по участку, привезти пару машин чернозёма, пару машин песка да машину верхового лёгкого торфа (поскольку нужно чуток, на пару-тройку см поднять площадку для газона). Вот и всё с первым этапом почвоподготовки. Пожалуйста, похвалите/поругайте меня за сие умозаключение :-)

Отдельное спасибо садовнику за ценную информацию, что пырей газону не помеха. Столько сил Вы нам сберегли!

larissa
19.03.2013, 14:50
пару машин песка да машину верхового лёгкого торфа (поскольку нужно чуток, на пару-тройку см поднять площадку для газона). Вот и всё с первым этапом почвоподготовки. Пожалуйста, похвалите/поругайте меня за сие умозаключение :-)!:D верховой торф чисто кислый грунт. Почва на участке слабокислая- раз, Вы настоящий чернозем не привезете- нет его в Киевской обл- значит будет луговой. Он тоже слабокислый. Поэтому торф - отменить, можно взять любой грунт на подсыпку, и раскислить грунт ( чем уже написано много раз) до " правильного" уровня РН для газона.

! за ценную информацию, что пырей газону не помеха. Столько сил Вы нам сберегли! угууу, я очень хотела бы посмотреть на того заказчика, который бы получил газон с пыреем))) и хотела бы послушать те слова благодарности лет пять... до того как, может быть, этот пырей бы помер. ))) и сберечь Вы можете максимум 50 грн на Раундап и пол часа времени на обработку)))

Вітус
19.03.2013, 15:35
! угууу, я очень хотела бы посмотреть на того заказчика, который бы получил газон с пыреем))) и сберечь Вы можете максимум 50 грн на Раундап и пол часа времени на обработку)))

О торфе и чернозёме понял, спасибо. Что касается пырея - его немного на площадке, как следствие борьбы с ним в течение прошлого сезона. А моя тёща собиралась убиццо, но выбрать все корешки да вершки после перекопки. :%) Если я правильно понял садовника, это мероприятие не особо обязательно. Раундапом не особо хочется - среди газона растут взрослые березы, которым крайне желательно не повредить.

Для раскисления почвы лично я использую доломитовую муку.

Elly
19.03.2013, 15:42
Раундапом не особо хочется - среди газона растут взрослые березы, которым крайне желательно не повредить. Если причина нежелания раундапа только березы, то не дрейфьте, ничего березам не сделается, вы же по земле проходить будете, а не по листьям)

Вітус
19.03.2013, 15:55
Если причина нежелания раундапа только березы,

Только берёзы. Я так понимаю, детям, которые носятся по площадке, раундап ничего плохого не сделает.

садовник
19.03.2013, 21:17
! угууу, я очень хотела бы посмотреть на того заказчика, который бы получил газон с пыреем))) и хотела бы послушать те слова благодарности лет пять...
даю наводку... дамба в конче... тама пОлно и никого ешо не растреляли.....:wink:
ешо адресочек черкануть, не?:crazy:

larissa
19.03.2013, 23:19
даю наводку... дамба в конче... тама пОлно и никого ешо не растреляли.....:wink:
ешо адресочек черкануть, не?:crazy: Олег, при любом добавлении почвы ( подсыпание) кроме пырея появится множество других многолетних трав. И если используется газонная смесь , состоящая из тонколистных злаков, пырей будет заметен при любом покосе. Все, конечно, зависит от предъявляемых требований к газону, но если есть возможность, то лучше от такого рода сорняков избавится заранее. Кроме того, я ни разу не видела погибшего пырея на фоне постоянного кошения. Читала, что такое происходит, но не видела вживую. Как рос, так и растет на фоне постоянного кошения. И если где-то есть участок, примыкающий к газону, засаженный чем-то, то через некоторое время, наш друг-пырей будет там.

садовник
20.03.2013, 13:50
И если где-то есть участок, примыкающий к газону, засаженный чем-то, то через некоторое время, наш друг-пырей будет там.
бу... если зараннее не подсуетиться и не поставить по краю бордюрну ленту...:pardon:

larissa
20.03.2013, 13:57
бу... если зараннее не подсуетиться и не поставить по краю бордюрну ленту...:pardon:ну опять спорим(( какого размера есть ленты? самая широкая до 20 см. и на какую глубину уходят корни пырея. При чем здесь подсуетиться, если не подготовить почву, не убрать такие многолетние сорняки, то никакая лента не спасет, и никакая мульча. На то он и пырей. И травить потом злак на газоне- очень интересное занятие.
ленту надо ставить для других целей. у нас ее применяют, но никто о полной цели для чего она нужна- не обращают внимание.

Ореховая Соня
20.03.2013, 18:49
ленту.... у нас ее применяют, но никто о полной цели для чего она нужна- не обращают внимание.
Ларис, не говори загадками! а для чего она на самом деле нужна?

larissa
20.03.2013, 19:23
Ира, почему загадками? Она нужна для ограничения газона, но клумбы надо делать приподнятые. Тогда никогда нет нужды в игрищах ниже или выше ее располагать. Есть допустимый размер , но и трава не переползает за границу ограничительной ленты, ни край ленты не попадает под нож газонокосилки через время , после окончательной усадки грунта.

MaSA
20.03.2013, 19:37
Таак, почитала и расстроилась.:sad:
Хотела замутить мавританский газон, но начали закрадываться смутные сомнения.
Стоит ли он тех денег? Это раз.
Ну и что в результате вырастет? Это два.
Реальных фото таких газонов практически (если не совсем) нет:Search:
Как его правильно посеять и что там рассеваться в результате будет?
Если два пакета в составе: трава и цветы, то что лучше первым высевать, цветы, что б укоренились, а потом траву?
Фотографии на упаковках наверняка не совпадают с содержимым.
Может не стоит заморачиваться, посеять цветы на клумбе и упорно бороться с сорняками, а что с остальной частью, дикой? Просто косить, пересеять каким-то газоном. Так это не вариант. Нужно, что б не косить можно было.

larissa
20.03.2013, 19:43
он вообще должен отдаваться бесплатно, могли бы даже приплачивать за труд, который вкладывают при его посеве- а не стоить деньги.
Если Вы хотите получить картинку сухой покошеный луг к концу июня- это как раз то, что нужно.

садовник
20.03.2013, 20:38
. И травить потом злак на газоне- очень интересное занятие.
.
ларис. кажись снова с мухи делаим слона....:%) с какого такого бодуна нужно убирать со злакового лужка злак?!!! :shock:
зы. я не спорю... у мну вот уже 10 лет на границе газона и цветника стоит бордюрная лента, заподлицо с газоном:good:.... и никаких проблем, ни с выпиранием, ни с пыреем или корневищными злаками самого газона... :pardon:
да.. и нет у меня никаких приподнятых грядок.. не вижу никакой пользы для их создания...:crazy:

larissa
20.03.2013, 20:56
ларис. кажись снова с мухи делаим слона....:%) с какого такого бодуна нужно убирать со злакового лужка злак?!!! :shock:не лужка, а газона. Почему, я уже сказала раньше. Я не делаю из мухи слона. Все, прежде всего, зависит от требований.
у мну вот уже 10 лет на границе газона и цветника стоит бордюрная лента, заподлицо с газоном:good:.... и никаких проблем, ни с выпиранием, ни с пыреем или корневищными злаками самого газона... :pardon: при размещении ленты заподлицо с почвой большая злаков в газонной смеси нарастает через бордюрную ленту и захватывает часть миксбордера. При расчете линии посадок переднего края закладывается определенная зона для удобства кошения и не травмирования многолетников. При таком нарастании край смещается и требуется частая обрезка дерна в этом месте.. А так как край газона выглядит опрятно при ровном крае, то приходится достаточно часто обрезать этот край.
п.с. Олег, ну как же не ползет(( показать на краях дорожки?
пырей ползет- и хорошо, если микс с многолетниками, а если это древесные культуры? и просто замульчировано без задернения. Это что красиво? будет у такого микса ухоженнный вид?
п.с. нравится пырей на газоне- ради Бога, пусть растет, как следствие чьей-то такой работы по созданию газона. Но почему , надо его оставлять, если есть возможность до того как, просто избавиться от него раз и навсегда.
да.. и нет у меня никаких приподнятых грядок.. не вижу никакой пользы для их создания...:crazy: ну то что видим мы, еще не значит что так должно быть по правилам. Самые красивые ухоженные сады- которые считаются эталоном - выполнены в такой технике. Да зачем я это рассказываю. Все было и увидено, и запечатлено, и даже показано.

садовник
20.03.2013, 21:14
не лужка, а газона. Почему, я уже сказала раньше.Все, прежде всего, зависит от требований.
2.при размещении ленты заподлицо с почвой3. Все было и увидено, и запечатлено, и даже показано .
1.английское лоун - переводится как лужайка... агличашки никада не грять газон....:pardon:
2. ничего не ползёт.... жаль не могу взять вас за ручку мадам и завести на территорию миссии.. а то бы продемонсрировал бы предапорте, так сказать....
3. об увиденном.... большинство запечатлённого(для книжек, буклетов и видеосюжетов ) снималось с выгодных ракурсов...
я фотал как есть... и видел шо и как даже на саомом идеальном лоуне...:crazy: дворцовый сад яркий пример... всё шо близко к зрителю - вери гут:good:, всё шо дальше трёх футов - как получится...:crazy:
п.с. речь не идёт о безалаберной подготовке почвы под лужаку.... напротив.. речь о том, шо если каким-то образом на взошедшей травке нарисовался пыреёк, то не следует помирать и заламывать руци, а также тут же бросаться и выколупывать растюху... няхай пасэться.. ничего страшного он лужку не зробыть...:no::pardon:...

Ореховая Соня
20.03.2013, 21:18
Хотела замутить мавританский газон, но...
Реальных фото таких газонов практически (если не совсем) нет:Search:
Я видела премиленький мавританский газончик летом 2011 на городской клумбе в Кушадасы. Правда, летом 2012 его там уже не было, была просто посеяна травка. Фотки конечно не ахти, но остались только такие.

https://lh5.googleusercontent.com/-2cOuSaQMLO8/UUoIjk0A7sI/AAAAAAAAE0c/PFGGr9oB9wg/s200/IMG_1292.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-2cOuSaQMLO8/UUoIjk0A7sI/AAAAAAAAE0c/PFGGr9oB9wg/s1400/IMG_1292.jpg) https://lh4.googleusercontent.com/-XB9gsUb8FeI/UUoI2CE5TmI/AAAAAAAAE0s/x4h7vXX3tDw/s200/IMG_1293.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-XB9gsUb8FeI/UUoI2CE5TmI/AAAAAAAAE0s/x4h7vXX3tDw/s1400/IMG_1293.JPG) https://lh5.googleusercontent.com/-YXGT-WqNmdI/UUoI0m90zOI/AAAAAAAAE0k/4sWm0VPklV4/s200/IMG_1297.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-YXGT-WqNmdI/UUoI0m90zOI/AAAAAAAAE0k/4sWm0VPklV4/s1400/IMG_1297.JPG)

larissa
20.03.2013, 21:25
у каждого свой подход и требования. Выколупывать пырей на только что взошедшей травке действительно не стоит. Ничего кроме вреда. Ну пасется- пусть пасется.
ну и далее по тесту- самое простое - это видеть то, что за кадром. У меня дома тоже и ведра и лопаты валяются везде,и сорняки растут.. если не успеваю убрать. Но это не значит, что так должно быть.
п.с. я предлагаю поставить точку в этом рассуждении- как может и как должно быть. Слишком это несовместимые понятия.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Я видела премиленький мавританский газончик летом 2011 на городской клумбе в Кушадасы. Правда, летом 2012 его там уже не было, была просто посеяна травка. Фотки конечно не ахти, но остались только такие.
он имеет более менее приличный вид в первый год после посева в мае-июне. Потом его надо косить, после отцветания мака и васильков. К этому времение начинает цвести эшшольция- но... потом это зрелище никакое.
я сделаю фото трехлетней лужайки... в цвету и потом... задерняли кусок пустыря- чтобы цвело и не надо было ухаживать. Лужек в природном стиле создавали)))

садовник
20.03.2013, 21:27
как может и как должно быть..
далеко не все в своих садах могут(читай хотят) сразу сделать"как должно быть"(за прошедшие годы обсуждения на форуме это показали)...потому и даются первичные советы, (на крайняк, как выход из положения) " как можно сделать, если....."

Ореховая Соня
20.03.2013, 21:31
он имеет более менее приличный вид в первый год после посева в мае-июне. Потом его надо косить, после отцветания мака и васильков. К этому времение начинает цвести эшшольция- но... потом это зрелище никакое.
я сделаю фото трехлетней лужайки... в цвету и потом... задерняли кусок пустыря- чтобы цвело и не надо было ухаживать. Лужек в природном стиле создавали)))
Фотки конца мая, но то ж Турция. Покажи как-нибудь эту лужайку, интересно посмотреть!

садовник
20.03.2013, 21:35
ну вот вам мавританский лужок(для ларисы - газон) в лондонском сайон парке: http://s016.radikal.ru/i335/1207/c5/7a79ac94da49.jpg

larissa
20.03.2013, 21:45
Фотки конца мая, но то ж Турция. Покажи как-нибудь эту лужайку, интересно посмотреть! как зацветет, покажу. Еще из недостатков... его- лужек нельзя поливать когда цветут эти маки))) все лежат на земле и не понимаются. Короче я свое мнение высказала, покажу, а там- дело каждого " быть или не быть"

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

далеко не все в своих садах могут(читай хотят) сразу сделать"как должно быть"" и тем не менее, есть и те, которые хотят сделать сразу и правильно. Помните девушка, снимали старый дерн и все переделывали, я еще знаю, вижу несколько человек, которые хотят и делают сразу правильно. На мой взгляд- лучше сразу рассказать- как правильно и как должно быть. А как упростить задачу или цель- каждый решит для себя сам. Это его выбор. Зато потом не будет вопросов- типа как исправить.

Ореховая Соня
20.03.2013, 22:26
ну вот вам мавританский лужок(для ларисы - газон) в лондонском сайон парке
Ах красотень какая! :Yahoo!:
А у меня была мысль причесать немного полоску земли между моим забором и дорогой на улице. Сейчас там газон из чистокровного пырея, из него жалобно высвечивает пара метровых деревцов из нашего леса. Им пока не везет, как-то один сосед на них машину припарковал, потом другие добрые люди сложили штабеля какой-то хрени для своей стройки (пока не пригрозила, что влезу на штабель с кувалдой и буду бить пока все не рассыплется на кусочки, не убрали).

Вот я и думаю, может посеять там мавританский газончик, а промеж него натыкать руты? очевидцы рассказывают, что руты у меня насеялось немеряно.

Попервам врагов будут останавливать яркие цветочки (надеюсь), а потом поднимется рута, а у нее такая красивая листва, и она не боится морозов, стоит такая же голубая и продолжает цвести, пока снег не укроет... :roll:

Рута придушит мавританца в расцвете сил, и станет нижним моноярусом для подрастающих деревцов. Это жизнеспособная идея?

larissa
20.03.2013, 22:36
Ах красотень какая! :Yahoo!:
Это жизнеспособная идея?в районе Туманного Альбиона, где влажность воздуха совершенно другая, чем у нас. Да и почва не песок.
Ира, ты очень спешишь? или можешь погодить до середины июня? Погоди, я покажу правду. Деньги закопать ты всегда успеешь.

---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

если очень кортит- посей эшшольцию одну. Сейчас такой выбор расцветок- отвал башки. Можно такие красивые переходы сделать. Она и насеваться потом будет вечно, и цветение почти постоянное и ярко, и зелень красивенькая. Подумай.

Ореховая Соня
20.03.2013, 22:45
Ларисочка, ты вовремя напомнила про эшшольцию, я ее очень люблю! Она у меня всюду самосеялась и цвела, а потом ушла потихоньку, надо обновить. Спасибо, красивая идея! :Rose:

Elly
20.03.2013, 22:58
Мавританский газон тоже проходила. Лариса как всегда права. Декоративен некоторое время, потом - швах, под полив если попадает цветущим - швах сразу, ИМХО, то же самое, что природные луга: любоваться есть на что, но в середине лета уже смотреть не то что не на что, а глаза б мои этого не видели))

Ореховая Соня
20.03.2013, 23:11
Теперь понятно, почему его убрали с клумбы в Кушадасы, а то я недоумевала, так же привлекательно выглядел.. ))

MaSA
21.03.2013, 08:16
... задерняли кусок пустыря- чтобы цвело и не надо было ухаживать. Лужек в природном стиле создавали)))
Ну вот и я хочу в дальнем конце участка лужок в природном стиле. Там сейчас так и есть, вот только цветиков бы добавить:roll:

---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:06 ----------

Еще из недостатков... его- лужек нельзя поливать когда цветут эти маки))) все лежат на земле и не понимаются.

Для меня это как раз плюс, так как в конец участка никто ходить поливать не будет.
Буду еще думать, может и выделю под него кусочек дикий.
Но фото не помешает в любом случае.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:10 ----------

Мавританский газон тоже проходила. Лариса как всегда права. Декоративен некоторое время, потом - швах, под полив если попадает цветущим - швах сразу, ИМХО, то же самое, что природные луга: любоваться есть на что, но в середине лета уже смотреть не то что не на что, а глаза б мои этого не видели))
А как же травка, которая в составе? Она не зеленеет если потом поливать?

А если семена цветочков в природное не перекопаное засеять, они взойдут интересно? Или нужно таки рыть-готовить?

Вітус
21.03.2013, 08:37
О, вы тут говорите о насущном. У меня на южной стороне разбит молодой сад, соответственно, я хочу между деревьями устроить цветущий газон (или лужок). Очень жаль, что мавританский газон радует только определённое время. Как тут быть? Может, добавить к нему семян других цветов, поздно- и долгоцветущих, например, той же эшшольции?

Gala081962
21.03.2013, 10:42
О, вы тут говорите о насущном. У меня на южной стороне разбит молодой сад, соответственно, я хочу между деревьями устроить цветущий газон (или лужок). Очень жаль, что мавританский газон радует только определённое время. Как тут быть? Может, добавить к нему семян других цветов, поздно- и долгоцветущих, например, той же эшшольции?
Был у меня такой газон ( писала где то выше), проблема еще в том, что не поливать не получится, трава желтеет, еще трава росла очень быстро и ее нужно было косить часто, ну хотя бы раз в две недели......., у меня из этой затеи ни чего не получилось, дерн снимать было тяжеловато....

РыжийЛенчик
21.03.2013, 10:46
Эшольция, достаточно высокая, сантиментров 30 будет, Вам подходит? Она хорошо насевается. Маргаритки пониже, но это будет навсегда)

Вітус
21.03.2013, 12:21
Косить такой газон часто - не проблема. Вышел из дома и покосил. Жаль, что поливать нельзя во время цветения. Но после цветения майских - ведь можно?

Elly
21.03.2013, 12:24
Косить такой газон - не проблема. Жаль, что поливать нельзя во время цветения. Но после цветения майских - ведь можно? Проблема, ИМХО. Скосите - следующие не зацветут, одна травка зеленеть будет) Это луг. Настоящий луг, как в природе, возобновляющийся самосевом. Травка зеленеет (переросшая и старая), отцветшие цветы валятся..

садовник
21.03.2013, 13:22
О, вы тут говорите о насущном. У меня на южной стороне разбит молодой сад, соответственно, я хочу между деревьями устроить цветущий газон (или лужок).. Как тут быть? Может, добавить к нему семян других цветов, поздно- и долгоцветущих, например, той же эшшольции?
нуу.. мона поступить как агличашки.. они у себя в плодовых садах травку прокашивають тока для дорожек... а всё остальное оставляют растить как в природе...неубирая даже отцвёвшие остатки...но у их на том лужке акромя однолеток присутствують и многолетние цветущие травки...:good: осё пример(правда из-за сильного дощу в тот момент, не удалось сфотать весь садок, а тока фрагмент с прокосом дорожек в обсчем травостое: http://s48.radikal.ru/i120/1211/49/56452f124c36.jpg

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

лучше сразу рассказать- как правильно и как должно быть. А как упростить задачу или цель- каждый решит для себя сам. .
как прально - написанно во всех книжках, журналах и даже на коробках с травосмесью и удобрямсах(интересно.. а чо на пачках сигарет этого же не написать?:wink:)... :pardon:
а форум тем и ценен, что может подсказать, как упростить задачу или как выйти из сложившейся ситуации....:good:

MaSA
21.03.2013, 14:38
Будем работать и стремиться к идеалу:roll:

yugnayaDacha
21.03.2013, 19:39
А я чего-то решила под деревьями молодыми всю площадь засеять смесью газонная трава засухоустойчивая+белый ползучий клевер. Что из этого может получится? Как думаете?

afinna
21.03.2013, 21:33
Что из этого может получится? Как думаете?
а что тут думать)) клевер все "поглотит", причем очень быстро.."плавали, знаем))"

larissa
21.03.2013, 23:20
как прально - написанно во всех книжках, журналах и даже на коробках с травосмесью и удобрямсах(интересно.. а чо на пачках сигарет этого же не написать?:wink:)... :pardon:
а форум тем и ценен, что может подсказать, как упростить задачу или как выйти из сложившейся ситуации....:good: тогда так... Ув. Витус, не слушайте Ларису, не делайте так как написано в книжках... а идите своим путем.:good: Оставляйте все как есть в планах- и сейте газон... и жду Вас в гости в этой теме в сентябре- с отзывами ....
Форум же ценен тем, что может подсказать другие пути.

Ореховая Соня
22.03.2013, 02:22
Маргаритки пониже, но это будет навсегда)
Ленчик, не факт. У меня были, да ушли.. мне жаль, но видно им у меня не понра ((

afinna
22.03.2013, 07:08
мона поступить как агличашки.
да что ж все англичашков поминать, сыро/влажно там, совсем другой климат!! Постоянно! Пребывая на отдыхе пару недель можно этого и не ощутить. Без полива у нас не будет такого вида. Тоже начинала с мавританского газона на одной стороне участке и с полевицы побегоносной на другом)), наслушавшись продавцов)), в нашем климате красот не увидеть)). Многие прошли этот тернистый путь)) читая на коробках.

садовник
22.03.2013, 13:41
да что ж все англичашков поминать, сыро/влажно там, совсем другой климат.
дык для вашей местности ЭТО и не предлагается.:no:.. хотя не хвакт.... моить у каво стоить на участке автополиф....:pardon:
мона и не поминать:crazy:... дайте другие примеры...:wink:

afinna
22.03.2013, 13:53
дайте другие примеры...:wink:
та леХко.. и лабрадоры там лабрадористее :D, хоть и завезены с острова Ньюфаундленд

larissa
22.03.2013, 15:29
стоить на участке автополиф....:pardon: автополив - любой- укладывает все эти цветики сразу, через 2 минуты после включения. И больше они не поднимаются. так и гниют лежачи.

Краски Лета
22.03.2013, 23:36
далеко не все в своих садах могут(читай хотят) сразу сделать"как должно быть"......

Мне хотелось сделать газон максимально придерживаясь того, "как должно быть", но сразу это сделать не получилось

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

....и тем не менее, есть и те, которые хотят сделать сразу и правильно.....

это как раз мой случай. Я хотела. Но прошло много времени от начала до результата.

Подготовка к посеву газона у нас длилась долго. Получилось так, что поборов сорняки и подсыпав грунт, мы не сразу смогли занятся устройством газона. А земля уже была пустой, с одной стороны не хорошо- выветривается (а у нас песок), с другой стороны - на пустое пространство с радостью сеются залетные сорняки. Я решила посеять что-то временное, чтобы потом было быстро и легко убрать, и с пользой для дела. Остановилась на фацелии. Ее используют как сидерат, у меня же она стала предгазонной "палочкой-выручалочкой". Фацелия очень быстро наростает. До цветения выгядит очень зелено, сочно и аккуратно. Но ближе к цветению и во время цветения это уже "дикий лужок". Зато выдергивается очень легко - прикоснешься - она уже в руках. За сезон можно сеять ее раза три-четыре (убирать во время цветения, и сеять новую). То есть это как раз та временная мера (на год), которая мне помогла. Но для парадного участка она не подходит, так как внешний вид в течении сезона сильно меняется. Но можно сеять на дальних участках, где не так бросается в глаза.

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Мы занимались устройством газона паралельно со стройкой, и в то время еще в доме не жили. Поэтому и получилась такая периодичность - время от времени, приезжая пару раз в месяц. В моих Хрониках газона (https://picasaweb.google.com/118098599874872135213/IataaD#) есть фото фацелии в начале роста (https://picasaweb.google.com/118098599874872135213/IataaD#5858154997263494530) и во время цветения (https://picasaweb.google.com/118098599874872135213/IataaD#5858155495082942274)

Chita
23.03.2013, 09:41
Краски Лета, а что Вы с Фацелией делали перед посевом газона? Вы ее удалили или измельчили и заделали в землю на месте будущего газона?

Краски Лета
23.03.2013, 11:08
....а что Вы с Фацелией делали перед посевом газона?...

Удалили - часть в компост, часть в качестве мульчи на огородик. Если бы площадка под газон еще на год оставалась пустовать - заделывали бы партиями в землю (раза три за сезон).

садовник
23.03.2013, 14:26
автополив - любой-
. И больше они не поднимаются. так и гниют лежачи.
то вам такой попадался... у нас автополив ничо не укладывает...:pardon:

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Мне хотелось сделать газон максимально придерживаясь того, "как должно быть", но сразу это сделать не получилось
странные вы(читай все) люди.:cool:... наш форум подобен шведскому столу с различными блюдами... типа каждый волен выбирать, то что ему нравится..

larissa
23.03.2013, 16:53
то вам такой попадался... у нас автополив ничо не укладывает...:pardon:
попадался хто? автополив или мавританская смесь? ))) у меня и первый - раз 30 разный попадался))) и второй раз 5 в разных местах)))
и шото везде один и тот же результат)))

Вітус
25.03.2013, 13:01
тогда так... Ув. Витус, не слушайте Ларису, не делайте так как написано в книжках... а идите своим путем.:good: Оставляйте все как есть в планах- и сейте газон... и жду Вас в гости в этой теме в сентябре- с отзывами ....
Форум же ценен тем, что может подсказать другие пути.

"Назло маме уши отморожу" - я так не умею :-) Я слушаю всех, кто претендует на рациональность, включая и Вас, уважаемая Лариса. Но выбор всё равно остаётся за мной.

larissa
25.03.2013, 19:35
Но выбор всё равно остаётся за мной.естественно:D как и полученный результат достанется только Вам :D

садовник
25.03.2013, 19:40
попадался хто? автополив
та полиф... и вы ж сами хорошо знаете, шо способ распыла воды у автополива бывает абсолютно разный от капки до брансбойта....:pardon:
касательно мавританского газону.... а шо ж он у агличашек то не валитца(при есессьном доще).... в прошлом году у их(когда я именно там фотал) тааак лило.... маманегорюй и с ветрюганом меж прочим... мои фотки не есть фотошоп...:no:

larissa
25.03.2013, 20:45
та полиф... и вы ж сами хорошо знаете, шо способ распыла воды у автополива бывает абсолютно разный от капки до брансбойта....:pardon: Олег, ну чес. слово, я не понимаю, зачем говорить ни о чем? Капелькой никому в голову не придет поливать газон, хоть мавританский, хоть сибирский, хоть серобуромалиновый... Это уже за гранью разумного... Газоны поливаются только двумя видами распылителей. Посмотрите на давление и расход. Все станет на места свои. Я не сотрясаю воздух просто так, я говорю о конкретном опыте не на одной площадке.
касательно мавританского газону.... а шо ж он у агличашек то не валитца(при есессьном доще).... в прошлом году у их(когда я именно там фотал) тааак лило.... маманегорюй и с ветрюганом меж прочим... мои фотки не есть фотошоп...:no: смотрим выше на слово " давление и расход". Если бы у них шли такие дожди- то они вечно плавали бы в воде по пояс.

Тиран
25.03.2013, 21:26
Интересно, с т.зр. текущей погоды, те, кто вычесал газон - поторопились?
Или это мало на ход корабля влияет?

larissa
25.03.2013, 22:41
Интересно, с т.зр. текущей погоды, те, кто вычесал газон - поторопились?
Или это мало на ход корабля влияет?Если чесали в Киеве))) то поторопились- точно))) если в Донецке, не выпадет 70 см снега и не будет лежать долго- то нормально.

Mellory
05.04.2013, 11:40
у меня на газоне мокрица растет. как от нее избавиться?

afinna
05.04.2013, 12:01
На молоденьком? Я раскисляла..грунт перед посевом. Линтуром или чем другим..клевер точно берет и кучу сорняков, прима и тд..

Mellory
05.04.2013, 13:25
да, на молоденьком, он у меня весь молоденький ))
нет, не раскисляла. а Линтуром как написано в инструкции?

Shelena3
05.04.2013, 17:10
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне, участок практически в лесу и она очень сильно разрослась по 2 соткам газона , возможно есть какой-то препарат избирательного действия??
спасибо

Инесса
07.04.2013, 18:56
Была сегодня на даче ,только сошел снег и оголился мой газон.... Ужас, ну и вид....И что теперь мне с ним делать? Такой красивый летом был. А теперь его нужно реанимировать ,подскажите как? Что мне с ним срочно нужно сделать, что бы не упустить момент....
http://s018.radikal.ru/i509/1304/be/80fef60aa84ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1304/be/80fef60aa84c.jpg)

larissa
07.04.2013, 19:39
Была сегодня на даче ,только сошел снег и оголился мой газон.... Ужас, ну и вид....И что теперь мне с ним делать? Такой красивый летом был. А теперь его нужно реанимировать ,подскажите как? Что мне с ним срочно нужно сделать, что бы не упустить момент.... удобрения по талому снегу разбрасывали? Если да, то как только просохнет верхний слой см 10 прочесать, перед этим желательно обработать Максимом. Если удобрение не применяли- то нитроаммофоска после прочесывания. Если будут проплешины больше 15 см то их можно подсеять, иначе пока зарастут- пройдет минимум 2-3 месяца- будут буйствовать сорняки. Все. и ждем тепла.

---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

п.с. Девченки, не паникуйте по поводу газонов с этом году. Они практически у всех выйдут из зимы в таком состоянии. Я уже это говорила. Сделайте минимальные усилия- и все восстановится. И еще одно, у кого газоны посеяны в последние 3-4 года, будут после этой зимы впадины- сразу их подсыпайте грунтом+ песок. Легко зарастает на уровне 3-4 см подсыпа. Не оставляйте такие впадины. Они со временем приведут к выпреванию травы с таких местах.

Тиран
08.04.2013, 00:07
Подскажите, пож., сферу и технику применения вот таких фискаровских грабель. Не пойму... Пишут для удаления мха и засохшей травы. Не понимаю, как ими работать и чем от обычных "чесалок" отличаются...
http://snab-sistema.kz/img/cache/59/3a/593a99628f32c940fed39347d1371cad.jpg (http://snab-sistema.kz/img/cache/e6/72/e672784bc0b2eaddf69f71e929da8fb7.jpg)

Gala081962
08.04.2013, 00:13
У меня двух сторонние, с одной стороны зубья короче и чаще с другой длиннее и пореже, очень хорошо чистят газон....., мелкой чистить хорошо, та что по шире собирать траву сухую, сначала на себе, потом от себя (от себя как бы очищаются грабли), но очень трудоемкая процедура......
Рекомендую все-таки поискать двух сторонние ф-мы Roko кажется, завтра на даче точно посмотрю название ф- мы....

Fleur
08.04.2013, 06:15
А покажите, как вообще выглядят грабли для вычесывания газона.

afinna
08.04.2013, 07:00
Gala, давала мне свои грабли на испытания газона прошлой весной. Мне они очень тяжелые((, еле таскала, честно)), купила себе фискарс, как выше на фото( очень легкие и хорошо вычесывают мох, у меня слабо кислый грунт, и мха... На старом газоне было), и купила еще одни фискарс.. Поищу фото.
Грабли для газона (135514) (http://4hobby.com.ua/images/detailed/0/5135536914750c94abbb1982.jpg), из серии со сменными насадками, и для сбора листьев из этой же серии

Fleur
08.04.2013, 07:54
Так что, для газона нужно

такие

http://snab-sistema.kz/img/cache/59/3a/593a99628f32c940fed39347d1371cad.jpg (http://snab-sistema.kz/img/cache/e6/72/e672784bc0b2eaddf69f71e929da8fb7.jpg)

и такие иметь?

http://4hobby.com.ua/images/detailed/0/5135536914750c94abbb1982.jpg

afinna
08.04.2013, 08:06
Может и не нужно, но мне удобно сразу нескольким помощникам в руки по штуке)), шоб не скучали))
У гардены 2в1( двусторонние) как и у Gala, а на первом фото фискарс- прекрасно и вычесывает и выгребает одновременно.

садовник
08.04.2013, 14:47
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне
а у вас точно калужница (кальта палюстрис) или всё ж чистяк?:oops:

Тиран
08.04.2013, 17:39
.... и купила еще одни фискарс.. Поищу фото.
Грабли для газона (135514) (http://4hobby.com.ua/images/detailed/0/5135536914750c94abbb1982.jpg), из серии со сменными насадками, и для сбора листьев из этой же серии
Вот у меня такие тоже есть: ими классно мусор собирать - вообще, это - мега-грабли, мне нравятся.
А вот те, что я давала на фотографии - как вы ими пользуетесь? В чём смысл такого сечения зубьев? И его отличие от обычной чесалки веерной?

Gala081962
08.04.2013, 17:47
Gala, давала мне свои грабли на испытания газона прошлой весной. Мне они очень тяжелые((, еле таскала, честно)), купила себе фискарс, как выше на фото( очень легкие и хорошо вычесывают мох, у меня слабо кислый грунт, и мха... На старом газоне было), и

Иночка, у тебя то грунт песок, на моем ( во дворе) черноземе ни вжизнь такими не вычешешь.....

afinna
08.04.2013, 17:49
И его отличие от обычной чесалки веерной?
дык чесалки веерные -для сбора листьев с газона)), у меня они "пружинят", а те кт "вгрызаются в почву"(металлические), у них угол не тот для вычесывания.
Иночка, у тебя то грунт песок
не, наверно, ростом не прохожу)), мне их в руках тяжело было таскать, длинные и тяжелые((, я в этом смысле писала..фискарс невесомые(в сравнении), черенок легкий очень.., но чешут..

Тиран
08.04.2013, 17:59
Я думала, что эти пружинящие и есть для вычёсывания войлока. Ну, листья им тоже, конечно, собирают...

larissa
08.04.2013, 19:05
Я думала, что эти пружинящие и есть для вычёсывания войлока. Ну, листья им тоже, конечно, собирают... пружинистыми веерными можно лишь слегка поднять , а вычесать войлок и тем более сделать те бороздки, которые получаются после " правильных" граблей- не получится. Эти грабли скарификации дают легкий эффект аэрации.

садовник
08.04.2013, 20:13
перед этим желательно обработать Максимом. .
а моить всё ж лучче КОРОНЕТОМ, не?:oops:
осё шо пишуть(я уже им пользываюсь 2 года)

Коронет® (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=524579&postcount=197)

Тиран
08.04.2013, 21:46
пружинистыми веерными можно лишь слегка поднять , а вычесать войлок и тем более сделать те бороздки, которые получаются после " правильных" граблей- не получится. Эти грабли скарификации дают легкий эффект аэрации.
Значит Вы считаете стоит взять эти "правильные" грабли на будущее?

larissa
08.04.2013, 21:52
а моить всё ж лучче КОРОНЕТОМ, не?:oops:
осё шо пишуть(я уже им пользываюсь 2 года)
может и этим))) только смысла нет в этом году))) там почти ничего не останется после прочесывания, а вот на почву попадет- более действенно, чем на сухостой, который будет убран.
Коронет хорош потом, когда есть зелень... после этой зимы ее будет мало. Вы свой газончик вже бачили?

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Значит Вы считаете стоит взять эти "правильные" грабли на будущее? смотря какие цели и требования к -газону, и второе- площадь)) Все эти грабли хорошо- особенно для весенних тренировок мышцухи после зимы))) но если газона много лучше купить другого помощника. Есть такая тема вертикуляторы и прочая дребень...

Тиран
08.04.2013, 21:57
Да я думаю о покупке оного.
Газона, мягко выражаясь, многовато.
Просто про грабли хочу до конца уточнить...

larissa
08.04.2013, 21:59
Да я думаю о покупке оного.
Газона, мягко выражаясь, многовато.
Просто про грабли хочу до конца уточнить... для газона они нужны точно. Веерные их не заменят никаким образом.

садовник
08.04.2013, 22:41
Вы свой газончик вже бачили?
.
почти... у нас " в полях ещё белееть снег....":oops: но то шо вылезло вельми гут!:D

larissa
08.04.2013, 22:48
но то шо вылезло вельми гут!:D угууу, ))) " гут вельми вылезли", а не наоборот)))

садовник
08.04.2013, 22:52
угууу, ))) " гут вельми вылезли", а не наоборот)))
нее.. та часть шо уже освободилася от снега выглядить вельми гут!:smile:

Витуся
09.04.2013, 01:18
Мы свой газончик в субботу прочесали. Выглядит вполне прилично. Проплешины есть, но не связанные с зимой. Кроты напакостили или мы что-то копали. А так все Ок!
Потом пошли хозяйский газон чесать - а там снег еще не везде сошел :Search: Покрутились, с роз сняли укрытие и отложили чесалку на неделю.

Shelena3
11.04.2013, 06:14
а у вас точно калужница (кальта палюстрис) или всё ж чистяк?:oops:

определила как она, может ошибаюсь.. вот фото этого зверька http://cs10686.vk.me/u7488987/155614593/w_1d236918.jpg только на газоне в больших масштабах, сделаю еще общее фото газона сегодня:Rose:

larissa
11.04.2013, 10:24
определила как она, может ошибаюсь.. вот фото этого зверька только на газоне в больших масштабах, сделаю еще общее фото газона сегодня:Rose: если точно такое же как на фото, то можно не искать- действительно калужница . Слишком тяжелый грунт под газон, плюс слишком влажно. Для удаления подойдет любой препарат из серии Линтур, Лонтрел. Только обработать придется пару раз.

irina s
11.04.2013, 12:10
В прошлом году удобряла газон в дождь, польским Флоровитом. Получила критику от садовника, что могла пожечь траву. Слава Богу, обошлось. Но, отсюда вопрос: сейчас место, где рос газон напоминает болото, вчера стаял последний снег и всю ночь лил сиьнейший дождь, вода просто стояла, впитываться было некуда. Сейчас пока не капает, но очень-очень сыро, чем в таких условиях помочь траве, чтобы не навредить. :pardon:

садовник
11.04.2013, 14:10
, чем в таких условиях помочь траве, чтобы не навредить. :pardon:
пока ничем.... пусть сойдёть лишняя влага... и Боже упаси вас по нём щас ходить!!!!!!:no:

irina s
11.04.2013, 14:34
Олег, спасибо, ходить- понятное дело:no:, только смотрим. Может хоть хто-то типа нитроаммофоски кинуть?

садовник
11.04.2013, 14:37
Может хоть хто-то типа нитроаммофоски кинуть?
ну и шо это дасть в болоте? :pardon: вам же нана шоб задержалося в почве, а не ушло вместе с водою в ближайший водоём или колодец, не?:oops:
поспешность нужна сами знаете для чего.....:wink:
п.с. и ваше об чом глагол?!:shock: када оптимальнее всего кормить травку, до чесания аль после?:twisted:

Shelena3
12.04.2013, 18:12
если точно такое же как на фото, то можно не искать- действительно калужница . Слишком тяжелый грунт под газон, плюс слишком влажно. Для удаления подойдет любой препарат из серии Линтур, Лонтрел. Только обработать придется пару раз.

спасибо за совет! а какой интервал обработок??

larissa
12.04.2013, 20:42
спасибо за совет! а какой интервал обработок?? если честно, я пишу Линтур- и уже совсем сомневаюсь в его качестве. Лонтрел- хорош в проф упаковке. Поэтому сколько раз и с какой периодичностью обрабатывать - не скажу. Надо будет смотреть на месте по факту. В принципе пропадание после обработки- очень похоже на действие раундапа. Только злаки остаются живыми.