Просмотр полной версии : Его Величество газон
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
Gala081962
20.05.2012, 21:37
Карифеи, подскажите пожайлуста, газон с мучнистой росой нужно проливать или брызгать?
Карифеи, подскажите пожайлуста, газон с мучнистой росой нужно проливать или брызгать? Гала, проливать не возможно. Надо брызгать, обязательно весь.
Gala081962
20.05.2012, 21:51
Купила сегодня лейку, хотела завтра тапками с гвоздями, проколоть, а потом весь пролить...Буду брызгать, спасибо за совет
Купила сегодня лейку, хотела завтра тапками с гвоздями, проколоть, а потом весь пролить...Буду брызгать, спасибо за совет Гала, только сейчас газон не кормите:wink: чтобы снять симптомы. После внесения азота- опять будет болячка:wink: Надо немного погодить с удобрениями
садовник
20.05.2012, 22:14
хотела завтра тапками с гвоздями, проколоть
а сколько лет газону и скока народу в течении дня(недели) по ему топчутца, шо вы его колоть собралися? :twisted:
Gala081962
20.05.2012, 22:25
Гала, только сейчас газон не кормите:wink: чтобы снять симптомы. После внесения азота- опять будет болячка:wink: Надо немного погодить с удобрениями
Да я его уже покормила, тренером-весна, вот через дней десять после внесения удобрения и началось, а ведь с весны в этом месте ни чего не было.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
а сколько лет газону и скока народу в течении дня(недели) по ему топчутца, шо вы его колоть собралися? :twisted:
Газону пять лет, очень мало по нему ходят, разве что на детской площадке, но тоже не очень уж и много.
А через какое время его кормить?у меня на очереди летние удобрение...
Да я его уже покормила, тренером-весна, вот через дней десять после внесения удобрения и началось, а ведь с весны в этом месте ни чего не было.Гала, оно было, только ждало подходящего часа:pardon: азот провоцирует болячки. Ну ничего страшного, тренер, не термоядерное удобрение, а умное. Обработайте , я думаю болячка остановится
Gala081962
20.05.2012, 22:58
Лариса, огромное спасибо!!! Тренир я вносила в начале мая, на лето приготовила Активин, а вот можно его будет вносить в начале июня, если обрабатывать буду завтра?
Лариса, огромное спасибо!!! Тренир я вносила в начале мая, на лето приготовила Активин, а вот можно его будет вносить в начале июня, если обрабатывать буду завтра? Надо будет смотреть по состоянию болезни.:pardon: Сейчас говорить рано. Давайте Вы сначала обработаете, через неделю покажете, потом посмотрим. Может быть придется азот исключить на некоторое время. Оставить только калийно- фосфорную подкормку, или чтобы содержание азота было минимальным. Удобрение типа " осеннее". Иначе, азот опять может спровоцировать рост росяных грибов.
садовник
21.05.2012, 14:03
Газону пять лет, очень мало по нему ходят
тада на кой его прокалывать?!!!типа "шоб булО"!:twisted:
Gala081962
21.05.2012, 23:42
тада на кой его прокалывать?!!!типа "шоб булО"!:twisted:
Земля просто асфальт, пусть хоть подышит...
садовник
21.05.2012, 23:45
Земля просто асфальт, пусть хоть подышит...
так моить не дырявить, а просто поливать чаще нать? и какой такой асфальт ежели по травке пошти не ходют?!!!:shock: не выдумувайте... у мну по газону кажное лето по 1200 ног шлёпаить и то я не дырявлю его... да и по возрасту моя травка в два раза старше вашей!:pardon:
Gala081962
21.05.2012, 23:54
так моить не дырявить, а просто поливать чаще нать? !:pardon:
Грунт один чернозем, немного с уклоном, пролить очень проблематично, вода стекает, лью долго и много где то раз в три дня, сегодня эти тапки с гвоздями ну очень не хотели в грунт заходить, хотя на см 3-4 неже грунт был влажный.....
Gala081962
22.05.2012, 13:15
Обработала газон Коронетом, встал вопрос, через какой промежуток времени его можно поливать?
садовник
22.05.2012, 13:20
лью долго и много где то раз в три дня, ....
а чем ллёте-то...моить просто пральна поливать нать?:crazy: а в чорнозём всё плохо залазить, не тока дыроколытапковые....и к ста... вы этими тапками особо ничо так и не изменили, бо чорнозём сам по себе очень плотный грунт и что бы разрыхлить корнеобитаемый слой, сперва нужно было правильно готовить основу для газона, а не в догонку бесполезно дырявить его....:pardon:
сперва нужно было правильно готовить основу для газона, а не в догонку бесполезно дырявить его....:pardon:Олег:twisted:, ну так что теперь снимать газон и делать дренаж:wink: " хвирма " газон делала, при чем здесь Гала? А " Хвирма" веников не вяжет. Давай лучше подскажем как, и не будем критиковать чужие ошибки . :friends:
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Земля просто асфальт, пусть хоть подышит... Гала, есть такой прием, пескование.:wink: Его лучше проводить осенью или ранней весной. Он за несколько подходов- лет, исправляет ситуацию.:good:
Gala081962
22.05.2012, 15:02
Сначала шлангом с распылителем проливаю руками с перерывом, а потом когда земля начинает впитывать влагу ставлю рссеиватели ( круглые такие, воду фонтанчиком разбрызгивает) на 30-40 минут.
Обработала газон Коронетом, встал вопрос, через какой промежуток времени его можно поливать? в принципе через 8 часов. Он же системник
Я на ночь рассеиватель ставлю...
Gala081962
22.05.2012, 15:06
Лариса, я читала за это пескование, нужно его конечно делать и машинка есть чтоб надрезать газон, но есть сложности поэтому пока так.
Лариса, я читала за это пескование, нужно его конечно делать и машинка есть чтоб надрезать газон, но есть сложности поэтому пока так.Ничего страшного. Пока лечим МР и бурую пятнистость. А дальше поглядим.:wink: Главное не заливайте его особо. Пусть лучше будет трава более худая, чем загнивание. Для росяных грибов- это как раз одно из условий
Gala081962
22.05.2012, 15:13
Я на ночь рассеиватель ставлю...
У нас приблизительно 14 соток газона и шесть рассеивателей за световой день полить весь не успеваем, поливаем два дня, но после полива стоит болото, ночью нет возможности поливать....
---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
Главное не заливайте его особо. Пусть лучше будет трава более худая, чем загнивание. Для росяных грибов- это как раз одно из условий
Ну вот, а мы до болота льем, спасибо учту....
садовник
22.05.2012, 20:49
Сначала шлангом с распылителем проливаю руками с перерывом, а потом когда земля начинает впитывать влагу ставлю рссеиватели ( круглые такие, воду фонтанчиком разбрызгивает) на 30-40 минут.
а ... ну потому и результат такой....:pardon: не тёть, вы не теми струментами поливаете:no: вам нуна оросительну станцию на газон мантулить!:good: типа кёрхер или гардена...на сих станциях-кивалках есть таймер, который позволяить чётко дозировать орошение...типа до болота никада не доллёть!:D
станции канешн не дешовыи:oops: но оно таво стоить!!!!:crazy:
Gala081962
23.05.2012, 13:15
Лариса, посоветуйте пожайлуста. Позвонила на фирму торгующей удобрениями Волагро, объяснила свою проблему советуют брать таки активин лето с формулой 12-5-20, объесняют тем, что там присутствуют фунгециды, которые паралельно будут лечить газон, а в осеннем формула 6-20-12. Как поступить?
Как поступить?Гала, я тоже читала, что в летнем удобрении есть добавки,только не фунгициды, а стимуляторы. Там набор стимулирующий устойчивость с жаре, к болячкам и прочему подобному. Но не лечение. Сейчас, пока пятнистость не ушла совсем, кормить азотом не желательно. Гала, если пройдет пятнистость, можно будет через месяц и удобрение летнее рассыпать. Тогда берите летнее удобрение. В конце-концев, можно будет просто уменьшить дозу внесения.:wink:
садовник
23.05.2012, 13:39
Тогда берите летнее удобрение. В конце-концев, можно будет просто уменьшить дозу внесения.:wink:
ребяты.. я канешно дико извиняюся. но обясите нетямущему.... а зачем ваще на ЧЕРНОЗЁМЕ!!!!! кормить гзон?!!!:shock::shock::shock: там же плодородного слоя аж до метро!!!!:%) уж если так охота хоть шота ему делать(газону), типа шоб перед людями стидно не было, то лучше кормить осенней формулой:good: тем более, что есть проблема с хворями...типа меньше азоту, больше фосфору и калию-хворей меньше...:pardon:
ребяты.. я канешно дико извиняюся. но обясите нетямущему.... а зачем ваще на ЧЕРНОЗЁМЕ!!!!! кормить гзон?!!!:shock::shock::shock: там же плодородного слоя аж до метроа хто это определил, что это чернозем?:wink: глинистая основа- не значит плородие:pardon:
садовник
23.05.2012, 13:50
а хто это определил, что это чернозем?ващет это отута сказанно: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=381643&postcount=713 посему пытання повтОрюю... нАшо кормить газон на чорнозёме?:cool:
посему пытання повтОрюю... нАшо кормить газон на чорнозёме?:cool:я понимаю, откуда ноги ростут у этого чернозема:D и тем не менее
садовник
23.05.2012, 13:56
я понимаю, откуда ноги ростут у этого чернозема
ващет в запорожье чернозёмы уже присутствують...:pardon:
ващет в запорожье чернозёмы уже присутствують...:pardon: даже на сто пятьдесят км севернее тоже есть:D я не про это хотела сказать. Этот газон кормят с самого его рождения. И без подкормок, он не растет. Гала писала раньше, что удобрения хватало на месяц. Вот тебе и чернозем.:wink:
Gala081962
23.05.2012, 17:09
Чернозема там см 20-30 в лучшем случае,( но он каменный) завозился он при закладке газона на строительный мусор, после строительного мусора см 30-35где то идет глина, ямы под деревья били перфоратором, поэтому и удобряем газон очень часто, если его не удобрить хотя бы месяц он становится светло салатовый и не растет вообще. Согласна со всеми, что газон закладывался не правильно, но уже имеем то что имеем, пересеевать его ну просто не реально и очень затратно, да и деревьев очень много именно по газону растет, вот так и спасаем как можем, наверное не всегда правильно.... В любом случае спасибо всем кто откликается и помогает советами!!!
Газон высокого качества можно получить только при условии выращивания трав на хорошо дренированной почве, чистый чернозём для выращивания качественного газона сильно тяжолый,по этому приходиться вносить удобрения(при закладки газона не всегда соблюдаються все правела подготовки грунта).А внесение комплексных удобрений в почву являются главным условием нормального развития растительного организма.Как известно,стрижка растений значительно снижает уровень запаса питательных веществ,находящихся в почве.Быстрее всего снижается уровень содержания азота,медленнее - фосфора и калия.
садовник
23.05.2012, 21:37
. Вот тебе и чернозем.:wink:
панятна... очередной ЛЯП с непральным названием грунта....:pardon:
Чернозема там см 20-30 в лучшем случае,( но он каменный) завозился он при закладке газона на строительный мусор, после строительного мусора см 30-35где то идет глина, вот в этом и может быть причина. Излишнее и застойное увлажнение в зоне как раз тонких корешков. Они как раз , судя по возрасту газона, находятся в этом районе. Гала, если Вы хотите настоящий высшего качества газон- пескования не избежать. :pardon: В принципе при двухкратном песковании в год можно за 3 года исправить ситуацию. Пусть не совсем, но будет заметно.
п.с. менять газон нет смысла, не расстраивайтесь, все будет нормально:good: Немного усилий и ключик у Вас в кармане:good:
садовник
23.05.2012, 22:30
Немного усилий и ключик у Вас в кармане:good:
усилия это 5632 ведра, не?:shock:
я к тому, шо хорошо бы этот газон не дырявить, а провертикутерить:shock::shock:(вотэта слово:%))...а потом вслед за им пропесковать...:good:ну и так кажен год...тада ключик сам в карман и полезить!:pardon:
провертикутерить:shock::shock:(вотэта слово:%))...а потом вслед за им пропесковать... :D конечно, именно так. И чтобы ускорить процесс, можно легко это делать и осенью, и весной, т.е два раза в год:wink:
Gala081962
23.05.2012, 22:51
Лариса, Олег, огромное спасибо за советы, но это не мой личный газон, свой я бы уже весной начала песковать, а так поддержать бы его чтоб сорняков меньше было, и зелененький стоял. После лечения выложу фото этого газона....
YurCHECK
03.06.2012, 16:15
Доброго времени суток уважаемым форумчанам. Маленькое вступление: посадил на площадку земли (готовил в течении двух лет – перекопка, культивация, добавление песка, обработка гербицидами (3 раза), укатывание) газон "Спорт-гра" от Green Field. Подготовленную почву удобрил, проделал борозды, посеял семена, присыпал песком, укатал и начал поливать в ожидании свершения заветной мечты. На пятый день появились первые всходы, а сейчас (14 дней) почти весь зазеленел, но небольшими пятнами, там где позеленее – там травка посильней уже до 11 см и листья сильней, в других местах высотой 4 – 5 см и в виде ещё тоненьких ниточек (возможно, был толще слой песка), а почти по всему газону дополнительно полез портулак огородный (где трава сильней там меньше, где трава тоньше там сильней – прямо ковром и высотой также 4 – 5 см., видимо занесло семена ветром с соседних участков). Подскажите пожалуйста, как это можно исправить? Как я понял из Ваших сообщений, ходить по нему ещё нельзя, обработать гербицидом тоже (да и каким?), а если ждать – то кто кого может задушить газон портулак или что хуже наоборот? Буду рад всем полезным советам, просто жалко потраченные силы, средства, время. Как действовать дальше?
Уважаемые форумчане, хочу заложить газон, и нуждаюсь в совете специалистов.
Есть территория площадью около 2 соток. Сейчас она вся в сорняках. Осень территория перекапывалась, чистилась от мусора и т.д. Для начала хочу избавиться от сорняков. Вижу такой способ: сначала покосить тримером, потом на две недели закрыть черным агроволокном или пленкой, потом открыть, дать нелелю постоять на солнышке и опять все закрыть на неделю. Остатки вычистить руками. Химию, конечно, применить можно было бы, но не очень хочется, т.к. в доме две собаки. Можно ли будет таким образом избавиться от сорняков и сеять после этого газон?
1 (http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4fcb6b4a-2ed4-e6bc-5dfe-e0ba7317d8eb/P6030593.jpg)
2 (http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/668x501/4fcb6b4a-2ed4-e6bc-5dfe-e0ba7317d8eb/P6030593.jpg)
Фото загружаем в виде превью!
А я задумалась, чем газон "обрамить" по краю, не знаю...
http://i.piccy.info/i7/6aca67ad17ff33633594fc64ba8ad815/1-5-8591/58610768/DSCN2443_240.jpg (http://piccy.info/view3/3094620/fd311dfe079bbdbe1d03b665c80d1328/)
Даже после позднего вычесывания он стал выглядеть лучше, нет такой желтизны, после вычесывания как раз пошли дожди и стала расти молодая трвка.:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i7/689480672d5135790abe4381fe2164d5/1-5-8591/59624052/DSCN2444_240.jpg (http://piccy.info/view3/3094622/eb6c14f0a9cd7ff48bb533a6c6cec289/)
садовник
03.06.2012, 20:04
чем газон "обрамить" по краю, не знаю...
вот те на....:shock: а бандюрна лента на что?!!!:crazy:
вот ею край и отбивам и укреплям... гламное пральна вкопать нать, шоб из земли торчал тока саааамый краешек!:cool:
вот те на....:shock: а бандюрна лента на что?!!!:crazy:
вот ею край и отбивам и укреплям... гламное пральна вкопать нать, шоб из земли торчал тока саааамый краешек!:cool:
ааа, а я думала может камушками какими...:oops:
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
типа дорожки что-то. А он вроде не расползается.:pardon:
садовник
03.06.2012, 20:13
ааа, а я думала может камушками какими...
а как тада косить самый крешек?.:oops:.. камушки ножи затупють, да и разлетаютца они(камешки) знатно....:sad: как бы по балде не того...:shock:
Подскажите пожалуйста, как это можно исправить? Как я понял из Ваших сообщений, ходить по нему ещё нельзя, обработать гербицидом тоже (да и каким?)
Расскажу Вам о своем опыте. Мы, когда делали газон, вообще не пользовались гербицидами (т.к. частично он под плодоносящим садом). Просто перекопали под зиму с переворотом кома, весной - перекопали и выбирали сорняки, ну а дальше по правилам - выравняли, укатали, засеяли, поливали, не ходили 2 месяца. Когда трава выросла на высоту примерно 10-15 см (а было, как и у Вас, "пятнами", т.е. где выше, где ниже):smile:, - покосили первый раз. Да, забыла сказать, что вместе с травой сорняков взошло - мамадарагая!!!! (по не зависящим от нас причинам мы газон посеяли поздновато, в конце мая). В общем, все лето мы газон поливали и косили (каждую неделю, рос как ненормальный), сорняки можно выбирать только после 2 - 3-го кошения, только вручную. Мы так и делали, но на 6 сотках(примерно) выбрать сорняки все невозможно в принципе. Портулака и вьюнка было очень много, что смогли - вырвали. К чему я это - в этом году, после наших трудов, травка разрослась, сорняков почти не осталось, ведь при регулярном кошении они слабнут, и их место занимает трава. Так что поливайте теперь Ваш газон, косите и кормите (гербицидов пока не надо) и все у Вас получится!!!!
YurCHECK
04.06.2012, 01:09
viki:) большое спасибо за ответ, у меня бурьяна почти нет, кое-где вьюнок правда вылез, а вот портулак на самых поздних всходах ну очень сильно:unknown:, молодые травинки еле пробиваются между этими толстыми листьями, первый скос планирую на следующие выходные, думаю к тому времени самая маленькая подтянется хоть до 7 – 10 см. (если портулак не задушит!? – он сам пытается сделать свой ковёр, местами примерно 3 -5 корешка на 1 кв.см.). Вторая стрижка – это ещё неделя, а т.к. портулак сильно вверх не растёт и при скашивании, я, скорее всего его не захвачу (или только макушку, после чего он начнёт ещё более стелиться и жировать) то, что будет с газонной травкой? Через две недели, конечно, вырвать его можно, но боюсь, что он и меня поборет:-o, а я затопчу остатки молоденькой травки своим 44-м. и придётся около 25 – 35% пересаживать. Вот и возник вопрос к знающим, практикующим, возможно прошедшим через это – на сколько мои опасения реальны и каковы возможные последствия этой борьбы за "место под солнцем":friends:? Ещё раз Вика Вам большое спасибо за ответ и вселяемый оптимизм:Rose:
на сколько мои опасения реальны и каковы возможные последствия этой борьбы за "место под солнцем"
У меня всё то же самое... И тоже море портулака ... После первого укоса начали прополку вручную! 3 дня 3 человека выбирало сорняки, осторожно ножём подхватывая их корни. На пустые места - подсевали. Если вы сеяли устойчивый к вытаптыванию газон, он после прополки и полива поднимется!
Сегодня будем косить второй раз. Думаю, ещё пару подвигов по прополке и газон будет как надо!
Так что не переживайте: глаза боятся - руки делают!
Товарищи, можно ли таким способом от сорняков избавиться? http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=386774&postcount=740
если портулак не задушит!?
Не бойтесь, не задушит потрулак травку! Косите и поливайте, вырвать можно будет после второй стрижки, подсевать пока тоже ничего не надо. Жалко, что у меня нет фоток того, что было в прошлом году - ковер из портулака и тоненькие травинки. Дайте травке окрепнуть и хорошо укорениться, потом аккуратно выберете (вручную!!!) сорняки, сейчас Вы только повредите корневую, и будет у Вас отличный газон!
YurCHECK
04.06.2012, 16:44
Товарищи, можно ли таким способом от сорняков избавиться? http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=386774&postcount=740
bev честно говоря я бы сейчас срочно покосил (много уже почти готовых новых семян бурьяна), собрал скошенное, недельку пополивал (за это время придумал как отделить Вашу территорию от собак или собак от территории, возможно вольер), потом обработал гербицидом общего действия (аккуратно, чтоб не попало на хвойные!), выждал 10-14 дней, возобновил полив для всхода уже успевших упасть на землю семян и опять гербицидом, потом хорошенько прокультивировать мотоблоком, хорошо выровнять землю, чтоб вода нигде не задерживалась в лужах на земле (участок вроде имеет уклон?), продумать форму газона, возможно дорожки, трубы полива, освещение, клумбы и как их отделить (бордюрная лента), с учётом чтоб потом было легче косить косилкой и было меньше "ступенек" вплотную граничащих с газоном (чтоб потом ножницами не играться в труднодоступных местах). Всё заложить, смотреть за состоянием земли и без замедлений бороться с "особо живучими сорняками" (в зависимости от объёма, любым методом на Ваше усмотрение) и к осени (благоприятному времени для посева газона) у Вас будет подготовленный участок, а далее по накатанной технологии. Да, я бы лучше отделил территорию под газон от собак, т.к. потом при подготовке земли, посеве и всходах травки до её укрепления желательно ограничить (исключить) там наличие животных! Вот как-то так, но сразу оговорюсь, что это сугубо моё мнение, а в плёнки я честно говоря не верю, некоторые семена и корешки способны по несколько лет ждать благоприятных условий для продолжения своей жизни. Удачи!
Подготовленную почву удобрил, проделал борозды, посеял семена, какие борозды? зачем? ну да ладно, уже сделано. На пятый день появились первые всходы, а сейчас (14 дней) почти весь зазеленел, но небольшими пятнами, там где позеленее – там травка посильней уже до 11 см и листья сильней, в других местах высотой 4 – 5 см и в виде ещё тоненьких ниточек (возможно, был толще слой песка) или неравномерное внесение азотного удобрения, не равномерный полив, или смесь плохо перемешана. а почти по всему газону дополнительно полез портулак огородный (где трава сильней там меньше, где трава тоньше там сильней – прямо ковром и высотой также 4 – 5 см., видимо занесло семена ветром с соседних участков). Подскажите пожалуйста, как это можно исправить? сейчас никак не исправить. Надо ждать до августа, хотя бы. а если ждать – то кто кого может задушить газон портулак или что хуже наоборот? при нормальном поливе, не задушит портулак. Обрабатывать надо будет потом либо Линтур, либо Лонтрел. Обязательно смотрите на срок годности. При сильной засоренности Линтур можно увеличить дозу в 2 раза. Как действовать дальше? ждать, пока произойдет нормальное состояние травы. Пока, дождаться травостоя и начинать косить, чем чаще , тем лучше.:good: Это будет стимулировать рост корневой системы. Обязательно - полив. Какое удобрение использовали при закладке газона?
п.с. когда будете косить, траву после покоса ни в компост, ни куда не девайте. Этот гад портулак, такой живучий, что даже в процессе компостирования умудряется там семена разбросать.
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Вижу такой способ: сначала покосить тримером, потом на две недели закрыть черным агроволокном или пленкой, потом открыть, дать нелелю постоять на солнышке и опять все закрыть на неделю. Остатки вычистить руками. мне исренне жаль те руки:wink::D а как быть с корнями многолетних сорняков. Они не погибнут, даже если Вы накроете черным полотном на год:wink: Химию, конечно, применить можно было бы, но не очень хочется, т.к. в доме две собаки. а чем может навредить собакам Раундап?:wink: у него воздействие совсем на другие клетки у других жителей Земли.Можно ли будет таким образом избавиться от сорняков и сеять после этого газон?
нет, ровно через две недели, трава еще и взойти нормально не сможет, начнется буйный рост сорняков, особенно после полива.:pardon: забьют они молодую травку
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Сегодня будем косить второй раз. Думаю, ещё пару подвигов по прополке и газон будет как надо!
Ольга, не делайте этого:wink: Последсвия этой прополки будут видны через пару лет. Грунт не равномерно усядется.:wink: Он хоть и прикатанный, но не устоявшийся:pardon: Будут углубления и холмики- но потом. Сейчас, если сорняки летники, можно просто косить, и чаще чем раз в неделю. Даже два милиметра стимулируют рост коревой системы у травы. Она - газонная трава это " культурный сорняк". Потом, просто через пару месяцев , посмотрите, что останется от сорняков, и примите решение- надо делать обработку или нет:wink:
YurCHECK
05.06.2012, 13:23
какие борозды? зачем?
Борозды (наверно очень громко сказал:oops:) это след от граблей без прикладывания усилий на укатанном грунте для посева семян.
или неравномерное внесение азотного удобрения, не равномерный полив, или смесь плохо перемешана.
Удобрялось более – менее равномерно нитроаммофоской малыми порциями за несколько проходов (вдоль, поперёк) до получения равномерного покрытия, полив был равномерный, да и потом шли мелкие но долгие дождики почти через день (+ полив по необходимости), семена были в 4-х кг. упаковке, перемешивал вроде нормально и проходил тоже за несколько приёмов (правда в ручную), больше склоняюсь к слою песка, хотя кто его знает…:pardon:
Надо ждать до августа, хотя бы.
Обрабатывать надо будет потом либо Линтур, либо Лонтрел.
А из каких соображений до августа? С чем связано?
Когда можно будет применять Линтур?:sorry:
Газон получился такой (фото от 04.06.12),
1 (http://cs402530.userapi.com/v402530304/35f/gSt97iQ98g8.jpg)
поближе
2 (http://cs402530.userapi.com/v402530304/368/7JXtdduRwtw.jpg)
может, я сильно привередлив:unknown: т.к. это мой первый газон? (ужасно не люблю переделывать и поэтому стараюсь учесть всё по максимуму, хотя жизнь вносит свои корректировки)
Всем откликнувшимся большое спасибо!:bye::Rose: Выслушаю любую критику и советы, может кого-то убережём от моих ошибок.
Ой... А я при моём нетерпении и сейчас бы Лонтрелом. От собак-то всё равно, надеюсь, молоденький растущий газон огорожен?
YurCHECK, только превью, ссылка №3 и с графическим файлом.
садовник
05.06.2012, 13:32
Ой... А я при моём нетерпении и сейчас бы Лонтрелом
не... рано.:no:. гербицид может прибить и молодую травку... не у бить, а тока сиииильно притормозить..:pardon:
larissa права.. ща тока косить регулярно и часто..:good:косим ТОКА газонокосилкой на колёсиках!!!! никаких тримеров и мотокос!!!
YurCHECK
05.06.2012, 14:56
afinna Извиняюсь, сейчас разберусь и исправлюсь.
Ой... А я при моём нетерпении и сейчас бы Лонтрелом. От собак-то всё равно, надеюсь, молоденький растущий газон огорожен?
Больше всего насторожило "ой…" так всё плохо? Нетерпения у меня тоже много (руки чешутся, в мозгу свербит ), но жизнь научила правилу: "Что быстро делается, то долго переделывается" а этого не хочется. Собаки доступа до газона не имеют.
не... рано.
А когда будет можно? Газонокосилка с колёсиками стоит "на парах" в ожидании зелёного свистка.
Всем спасибо!
А когда будет можно?! Когда нужная травка вырастет до 10 см и будет сухо.
Прошу совета по составу газонной травы.
Место солнечное, открытое.
Выбор стоит между Greenfield - Спорт-игра и TurflinE SPORT.
Что выбрать? может докупить полевицу побегоносную и смешать?
Что скажите))
садовник
06.06.2012, 13:35
Что выбрать? может докупить полевицу побегоносную
1. как вы планируете использовать свой газон? типа часто по нему бегать, топтаться... аль размерно прохаживаться раз в неделю? как часто собраетесь его косить?...
2. для юга полевица побегоносна НЕ ПРИГОДНА....:no:
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:33 ----------
Когда нужная травка вырастет до 10 см и будет сухо.
нет.. не так.... можно лонтрел(линтур), только когда травка хорошо окрепнеть и раскуститца...:pardon: а это бу не раньше середины августа( при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендамсов):D
1. как вы планируете использовать свой газон? типа часто по нему бегать, топтаться... аль размерно прохаживаться раз в небелю? как часто собраетесь его косить?...
2. для юга полевица побегоносна НЕ ПРИГОДНА....:no:
1.ходить часто- топтаться, да и собачка очень резвая...
2.по полевице поняла. Спасибо!
нет.. не так.... можно лонтрел(линтур), только когда травка хорошо окрепнеть и раскуститца...:pardon: а это бу не раньше середины августа( при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендамсов):D Олег, я про первую стрижку отвечала)) У тебя есть другие версии?:smile:
садовник
06.06.2012, 20:52
Олег, я про первую стрижку отвечала
:shock: тю.... так до того ж гутарили про " когда можно применять линтур от портулака", не?:oops:
:shock: тю.... так до того ж гутарили про " когда можно применять линтур от портулака", не?:oops:
Ваащето производитель рекомендует использовать линтур через 2-3 дня после стрижки.
PS: Ответ не Садовнику :smile: - "если нечего не получается - читаем инструкцию"?
Ваащето производитель рекомендует использовать линтур через 2-3 дня после стрижки.
PS: Ответ не Садовнику :smile: - "если нечего не получается - читаем инструкцию"? тогда внимательно читаем вопрос:wink: от посева травы прошло максимум 3 недели. И речь идет о первом - ПЕРВОМ- покосе. Там еще не трава, и ниточки.:pardon: При чем, совсем не тот вид, который останется в итоге. В любой такой смеси, в составе есть определенные виды трав, которые первые стартуют, занимают площадь за счет скорости прорастания и роста, а потом со временем выпадают. Они не долговечные, и им на замену к тому времени уже нормально развивается основная трава в смеси, которая и будет составлять газон все последующие годы.
Борозды (наверно очень громко сказал:oops:) это след от граблей без прикладывания усилий на укатанном грунте для посева семян. а я уже грешным делом подумала о бороздовании:D все правильно и нормально сделано
Удобрялось более – менее равномерно нитроаммофоской малыми порциями за несколько проходов (вдоль, поперёк) до получения равномерного покрытия, полив был равномерный, да и потом шли мелкие но долгие дождики почти через день (+ полив по необходимости), семена были в 4-х кг. упаковке, перемешивал вроде нормально и проходил тоже за несколько приёмов (правда в ручную), больше склоняюсь к слою песка, хотя кто его знает…:pardon: ну есть как есть. пеплом посыпать голову не зачем. Не самый плохой результат для первого раза:good:
А из каких соображений до августа? С чем связано?
Когда можно будет применять Линтур? давайте я попытаюсь объяснить как вообще происходит нарастание трав в смеси. Вы же смесь применяли, и там есть состав- набор трав, которые каждая отвечает за свои функции. В любой смеси- нормальной, а не халтурной, есть травы которые отвечают за быстрый рост. Это они сейчас проросли и начинают заполнять пространство. Они не долговечны, и в свое время просто уйдут по-английски, уступив место травам, которые потом и будут составлять Ваш газон. Они более длительно всходят, и корневая система у них нарастает у них долго. Т.е в смеси, все расчитано по количеству семян.
Теперь почему в августе. Вы нормально подготовили почву под газон- Вы уничтожили 90% многолетних сорняков на момент посева. Все что сейчас растет- это в основном однолетние сорняки. У них жизненный цикл другой чем у многолетних. Им 5-7 покосов- смерть, без всякой химии. А вот к августу, как раз проснутся все многолетние сорняки, которые вы не дотравили ( семена) или которые занесет ветром . Вот тогда Вы увидете настоящую засоренность, и решите- если ли смысл проводить меры хим. борьбы. Может на Вашем газоне будет АЖ 5 подорожников и парочку одуванчиков. Вы легко их сможете прополоть вручную:wink: Если засоренность будет высокая, тогда применение химии не избежать. Из опыта, если проводилась 2-х кратная обработка раундапом и поливом провоцировался рост сорняков, газон через 3-4 месяца после посева чистый!
может, я сильно привередлив т.к. это мой первый газон? (ужасно не люблю переделывать и поэтому стараюсь учесть всё по максимуму, хотя жизнь вносит свои корректировки) очень правильный подход:good: нормальное состояние газона при наличии у соседей этого гада- портулака:twisted: Он помрет от покосов, не переживайте. Главное, не давать ему осеменяться и все, что скошено собирать до мелочи. Этот гад, восстает из кусочка листика:twisted:
п.с критики нет, все сделано правильно,:good: а от сорняков, как и от соседей, и пустырей, и ветра, защиты , увы пока нет:D
1.ходить часто- топтаться, да и собачка очень резвая...
Прошу совета по составу газонной травы.
Helena, лично я больше 10 лет использую смеси TurflinE и менять свое мнение не собираюсь. Я знаю точно, что это не " левак" и очень нормального качества травосмеси:good: Greenfield- никогда не использовала, поэтому объективного мнения не имею.
по TurflinE, я бы посоветовала Вам посмотреть в сторону травосмеси SUNSHINE:wink: солнце, песок. Одесса:D она тоже дочтаточно устойчивая к вытаптыванию, но предназначена именно для таких условий. Серия " спорт" или " гольф"- это не для " топтаться" для семьи и своры собак:wink::D Это не нагрузки, все это выдержит обычная смесь. Нагрузки- это футбол, спорт площадка и т.д.- вот там топчутся:D
Подскажите, плиззз...Есть небольшой газон, посаженный прошлой весной и выпревший местами этой весной...Проплешины подсеяли...А сейчас оказалось надо поднять уровень на 10-15 см...Как правильно...Просто подстричь коротко , подсыпать земли до уровня нужного, утрамбовать и засеять газонной травкой....ИЛИ надо снимать старый газон и все по новому делать?
садовник
09.06.2012, 21:13
ИЛИ надо снимать старый газон и все по новому делать?
снимать ничего не нать... сейте по старому газону после подсыпки почвы на нужную высоту...:good:
Помогите определиться, плиз,- сеять газон сейчас или нет)))
Место под газон подготовлено , семена уже есть.
Место под газон подготовлено
когда? С прошлого года :roll:? Лучше в агусте, а до того..2-3 раза гербицидами, для "наверняка" убрать бОльшую честь сорняков, кт прут в 3 этапа..
Мое ИМХО - если есть полив, то можно сеять и сейчас. Выжившие сорняки уйдут (со временем) при покосе...
У меня место подготовлено было с начала мая. После чего один раз прошелся раундапом.
На прошлой неделе вручную выбрал те сорняки, что проклюнулись и посеял на части территории (где-то пол-сотки). Сегодня планирую сделать еще пол-сотки - ждать августа нету сил :smile:
Лучше в августе подсею - зато в осень (надеюсь) буду с уже окрепшим газоном.
Не призываю никого повторять мой "эксперимент" - делаю сам на свой страх и риск :wink:
Мое ИМХО - если есть полив
недостаточное условие)), важно проживать в течении хотя бы недели-двух после посева)) в такую жару. Одесса не Киев и даже не Запорожье)):D У меня есть автополив, но это дача, а не дом постоянного проживания)) и вода по часам в определенные дни, а можно и не дождаться)), тогда полив вручную необходим.. Вчера с 16-ти было 45 на солнце)), а дожди не предвидятся..
Весна "мокрая была, потом ручки не дошли. Можно ли сейчас вычесать газон? И какими граблями эргономичнее для дамских ручек? Пробовала веерные, муторно очень и долго. Это была первая весна газона.
Чесала фискарскими (не веерными))) обычными для сбора листьев))
такими (http://ukr-ua.fiskars.com/var/fiskars_emea/storage/images/frontpage/products/lawn-care/rakes-for-lawn-care/135570-garden-light-large-lawn-rake/6681-36-eng-EU/135570-Universal-nye-sadovye-grabli-dlya-list-ev-oblegchennye_product_main_large.jpg)
удивилась, что подходят для этих целей)) Сейчас заказываю грабли-аэратор.., тк на электрические прибамбасы денюх жаль(( и есть другие "дыры"..
Вы заказали Фирксовские и Гардена? Я уже думала на грабли сверху утяжелители поприкручивать:D
не, только фискарс.. очень легкий инструмент, мне им прЫятно грести)) и "вгрызается" в мой песок удачно)), но это на моих ПЕСКАХ, гуру посоветуют, что для "правильной" земли..
Мое ИМХО - если есть полив, то можно сеять и сейчас. Выжившие сорняки уйдут (со временем) при покосе...
У меня место подготовлено было с начала мая. После чего один раз прошелся раундапом.
На прошлой неделе вручную выбрал те сорняки, что проклюнулись и посеял на части территории (где-то пол-сотки). Сегодня планирую сделать еще пол-сотки - ждать августа нету сил :smile:
Лучше в августе подсею - зато в осень (надеюсь) буду с уже окрепшим газоном.
Не призываю никого повторять мой "эксперимент" - делаю сам на свой страх и риск :wink:
Я тоже для себя скорее всего за такой "эксперимент":good:
и тоже нет сил ждать августа:smile:
Нераундалили, кусок земли под газон простоял "под парами" еще с прошлого года, сорняки выбирали вручную. Ровняли недавно, огораживали от собаки...
и смотреть все лето на кусок земли. который наверняка если незасеять, то к августу "заходим"..
Полив есть, живем постоянно, т.е. утром и вечером поливать будем.
Gala081962
11.06.2012, 10:15
Очень плохо, не равномерно в жару всходят семена, даже при достойном поливе....
Очень плохо, не равномерно в жару всходят семена, даже при достойном поливе....
этого никак не избежать?
Gala081962
11.06.2012, 11:16
У меня не получалось...
А как получилось? кусочками-осторками? или...
что делали потом, как исправляли?
Мы тоже в прошлом году на эти "грабли" наступили. Сеяли как раз в это время. Действительно, семена травы не успевали за сорняком, да при поливе почти на черноземе.... Дело в банальном биологическом цикле травки. Она лучче всходит весной и под осень (где-то нарыла инфу). Газон-то уже стоит. Но чего это нам стоило :%)
Gala081962
11.06.2012, 11:49
. Дело в банальном биологическом цикле травки.)
Полностью согласна, у меня она просто отказывается всходить, очень реденько получается.
садовник
11.06.2012, 13:30
Мое ИМХО :
хорошо шо написали ИМХО....
1.когда шота советуваете ...внимательно сатрите откель родом вопрошающий:twisted: какое щас сеять?! вы чо?!!:shock: в одессе жара началась... то шо можно в вашей губернии никоим образом низзя на юге..:no:
2.. оптимальна темпуратура почвы для всходов травки до + 20(а воздуха соответственно +16 потом уже тю..тю... :pardon:... в горячем канпоте(а таким бу чернозём при поливе) семачки тока сварятца...:cry:
3. на югах посев газона делають либо в марте, либо с середины СЕНТЯБРЯ!:pardon:
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
Я уже думала на грабли сверху утяжелители поприкручивать:D
я канешно дико... нууу ооочень дико извиняюся...:twisted:
а на кой такой вам щас чесать молодой газон?!!!!
хатите собственными руками знычтожыть любиму травку?:evil:
газон чесать начинают не раньше, чем через 4 года после рождения!:pardon:
Прошу совета, как лучше поступить в такой ситуации.
Имеем газон, посеянный осенью 2010. На нем появились вот такие сорняки (см. фото)
http://s013.radikal.ru/i323/1206/a9/f2d24c6519c5t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1206/a9/f2d24c6519c5.jpg)
http://s019.radikal.ru/i608/1206/a5/4d3b23cc2012t.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1206/a5/4d3b23cc2012.jpg)
Чем их вывести? Сперва частично выдирали руками, проливали линтуром (но по всей видимости этот бурьян - злаковый, потому линтур его не берет), надеялись, что уйдет со стрижкой... Но не уходит уже второй год. Растет и очень неплохо себя чувствует :cry:
Вырвать руками - нереально, много. Пересеивать осенью? Как удалить траву, которую имеем на сегодняшний день?
Чем их вывести? Сперва частично выдирали руками, проливали линтуром (но по всей видимости этот бурьян - злаковый, потому линтур его не берет), надеялись, что уйдет со стрижкой... Но не уходит уже второй год. Растет и очень неплохо себя чувствует :cry:
Вырвать руками - нереально, много. Пересеивать осенью? Как удалить траву, которую имеем на сегодняшний день?никак:pardon: только покос. Это однолетний сорняк. Просто пока прорастают семена. Газон пересевать, тоже нет смысла. Если семена лежат, они и на новом газоне будут всходить.:pardon: А на какой высоте идет покос? Газонная смесь какая?
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
У меня не получалось... можно, если делать хадтуурный газон. И халтура будет видна только через год- полтора.
Просто добавляется в нормальную смесь один злак, он всходит и зеленеет при любой погоде и месяце посева. Только потом через год начинает выпадать, и остаются проплешины и кочки:D
никак:pardon: только покос. Это однолетний сорняк. Просто пока прорастают семена. Газон пересевать, тоже нет смысла. Если семена лежат, они и на новом газоне будут всходить.:pardon: А на какой высоте идет покос? Газонная смесь какая?
Спасибо, Лариса! :Rose:И обнадежили, и расстроили одновременно :smile:
Покос идет на высоте 3.5-4 см от низа колес газонокосилки (то есть высота дерна не учтена). Стрижем 2 раза в неделю.
С газонной смесью мы, конечно, промахнулись. Это был первый газон, который мы сеяли, и по не знанию взяли Griendfield sport (40% - райграс (Генриетта), 55%-овсянница (Роланд, Мустанг), 5%-мятлик (Евора)):-o Вторую часть участка уже сеяли Golfmaster DLF-Trifolium
Как говорится, почувствуйте разницу...
Меня смущает то, что этот сорняк ложится на землю и занимает большую площадь, не давая расти молоденькой травке :cry:Как можно помочь ей? Может, аэратором пройтись?
С газонной смесью мы, конечно, промахнулись. Это был первый газон, который мы сеяли, и по не знанию взяли Griendfield sport (40% - райграс (Генриетта), 55%-овсянница (Роланд, Мустанг), 5%-мятлик (Евора)) это не только у Вас с этой смесью такое:wink: Вторую часть участка уже сеяли Golfmaster DLF-Trifolium
Как говорится, почувствуйте разницу... согласна на все сто:good: поэтому и не изменяю этой марке и этой фирме много лет.
Меня смущает то, что этот сорняк ложится на землю и занимает большую площадь, не давая расти молоденькой травке :cry:Как можно помочь ей? Может, аэратором пройтись?нет, аэратор даже вредно. Давайте я Вам попытаюсь объяснить, почему этот сорняк себя так ведет. И Вы поймете потом то, что я Вам посоветую. Когда Вы низко скашиваете высокие злаки, они начинают кустится и ложится на землю. Почему, его цель- дать потомство. А Вы ему мешаете. Вот он и пытается вас обхитрить.
а теперь что бы я Вам посоветовала, покосить газон чуть повыше некоторое время. Главное не давать сорняку осеменится. Обычно такой сорняк , выдерживает ну 7-8 покосов максимум. А потом опять начать косить по правилам. Я думаю мы его таким образом обхитрим:wink:
здравствуйте! я здесь новичок, да и не только здесь, но и в дачных делах в целом.
совсем недавно мы купили дачу и хотим засеять газон на 30 кв.м. Сейчас на этом месте голая земля, а с краю 2 ряда помидор. здесь я прочитала, что сеять надо в сентябре и хочу спросить, что можно начинать делать уже сейчас? и еще у меня на этой голой земле периодически появляется портулак. первый раз он появился ковром, я его прополола и частично выбрала. сейчас он появляется уже не ковром, но кое-где есть и я его выдергиваю руками.
и подскажите пожалуйста какой газон выбрать, спорт или гольф и какой фирмы?
и подскажите пожалуйста какой газон выбрать, спорт или гольф и какой фирмы?и что кроме портулака никаких других сорняков:%) в этом месте что, почти песок?
выбор газонной смеси прежде всего зависит от цели с какой будет использоваться газон и месторасположения- солнце- тень. Перечисленные Вами смеси- это для очень интенсивной нагрузки. Если Вы не собираетесь проводить три раза в неделю футбольные матчи, то можно и другие смеси посмотреть. Любая трава поднимается . Разница просто в нагрузке.
по поводу выбора фирмы, почитайте тему .Там есть отзывы
и что кроме портулака никаких других сорняков:%) в этом месте что, почти песок?
выбор газонной смеси прежде всего зависит от цели с какой будет использоваться газон и месторасположения- солнце- тень. Перечисленные Вами смеси- это для очень интенсивной нагрузки. Если Вы не собираетесь проводить три раза в неделю футбольные матчи, то можно и другие смеси посмотреть. Любая трава поднимается . Разница просто в нагрузке.
по поводу выбора фирмы, почитайте тему .Там есть отзывы
именно в этом месте портулак преобладает. есть еще какие-то травинки, я не знаю как они называются.
песок? да нет, не песок, земля. я в этом не разбираюсь, мне земля и земля, а какой там у нее состав для меня загадка :oops:
газон нам для того чтоб по нему топтаться, играть ребенку, отдыхать на нем. расположен будет на солнце.
Тамара Л
26.06.2012, 08:44
Mellory, пока есть время до сентября (когда нужно будет сеять газон), его можно и нужно будет использовать для подготовки почвы , в т.ч. и удалять сорняки, многолетние и однолетние, а также почитать соответствующую л-ру ( книгу Хессайна " Все о газоне", другие, эту тему на форуме).
Портулаку ни в коем случае нельзя дать зацвести. Можно удалять и вручную, использовать гербициды... тыльную сторону грабель, как бы моете пол и удаляете сорняки в стадии "белой нитки"...
Подготовьте почву, полейте как следует, пусть они все выходят и боритесь с ними. Заодно увидете, где требуется убрать горбы или, наоборот, подсыпать земли... Потом, когда будете сеять, семена присыпайте только покупным грунтом, чтобы не занести новые сорняки.
У нас на подготовку газона ушло больше двух лет, сдерживала стройка, но, время старались не тратить зря...
Тамара Л, спасибо, поняла! сейчас поищу книгу в сети. эту тему читала и буду читать дальше, кое-что полезное почерпнула для себя, а то до этого ни майшего понятия не имела что и как делать с газоном.
Тамара Л
26.06.2012, 13:14
Mellory, читайте, спрашивайте. У вас все получится значительно быстрее и лучше, чем у нас :D Из советчиков тогда была только эта книга, ну, и грабли ..... много... в прямом и переносном смысле.... :Rose:
П.С. в своем предыдущем сообщении пропустила букву в фамилии Хессайона ... сорри... очепятка))
Тамара Л, книгу нашла, будем читать :smile: и займусь подготовкой земли.
Сразу извиняюсь если оффтопик, но есть несколько вопросов.
1. Где-то есть проверенное место, где могут сделать нормальный анализ почвы?
2. Я посеял на участке газонную траву. Она вырасла, но очень не равномерно. Где-то очень хороший слой и уже вот-вот нужно будет косить, а где-то очень жидкие всходы. В обещем хочется сдать землю на анализ, чтобы сказали что не так.
3. На тех местах где она выросла, образовались проблемы. На некоторых местах у травы сначала пожелтели нижние листья, а потом она засохла. Причем даже не засохла, а просто погибла, сделавшись темно-коричневой. (не могу понять как сюда фотки приаттачить).
4. Если у меня проблемы с грибками, то как я понимаю нужно бордовскую жидкость сделать. Где можно купить медный купорос и известь?
Спасибо. Извиняюсь если оффтоп.
http://i.piccy.info/i7/e64746aafaf79e9edd3fc78e615fa21b/1-8-226/51779613/2fdd188253f3_240.jpg (http://piccy.info/view3/3194667/5cec5144e08f4683c9b9c79a84803125/)
http://i.piccy.info/i7/6a061fd8d4d5a32df6238a3ca2309392/1-8-226/61529302/ce48639f9fc2_240.jpg (http://piccy.info/view3/3194684/d819cee6a7c82601be45d887f1345b90/)
http://i.piccy.info/i7/a94f490d0c827af6dfe5f97a00e9f1bc/1-8-226/62869409/75a59504aa29_240.jpg (http://piccy.info/view3/3194688/ceef056f441deeb23f8fcf8a908532dd/)
Кажись получилось вставить. Кто-то может сказать что это такое? Прыскать бордовской жидкостью или есть препараты лучше? Где купить?
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Какие средства спрашивать, чтобы не морочить себе голову с купоросами? В Эпицентре что есть?
садовник
27.06.2012, 13:39
l
[/COLOR]Какие средства спрашивать, чтобы не морочить себе голову с купоросами? В Эпицентре что есть?
прежде чем пирскать, расскажите шановному панству, мил человек, как вы готовили место под сей газончик? чё сыпали почву перед посевом? чё росло раньше на ентом месте?:cool: колитесь, не стесняйтеся!:crazy:
прежде чем пирскать, расскажите шановному панству, мил человек, как вы готовили место под сей газончик? чё сыпали почву перед посевом? чё росло раньше на ентом месте?:cool: колитесь, не стесняйтеся!:crazy:
До этого там сорняки росли. В общем переселился за город, прошлый год и этот строился. В этом году решил заняться газоном потому что песка в доме было слишком много. По рекомендациям сесты нанял фирму которая мне гербицидами всю траву поудаляла, и потом правильную газонную траву посадила.
В итоге, я имею участок, где в одном месте трава растет нормально, а в других местах растет крайне фигово. (если нужно сфотографирую вечером). На тех местах где растет нормально, я обнаружил, (при виде из окна второго этажа) что газон местами пожелтел. (ему меньше месяца от момента посадки). Осмотр мест которые пожелтели выявил что начали желтеть нижние листья. (самая верхняя фотография) Я решил что перестарался с поливом, водой у меня все удобрения вымыло. Места которые пожелтели я присыпал чуть селитрой (из специальной машинки ручной, для разбрасывания), потом чуть полил, чтобы селитру ветром не сдуло и несколько дней не поливал.
Через несколько дней я обнаружил что газон снова стал зеленым. Посмотрев по ближе, я обнаружил то стал зеленее потому что трава котоаря была желтая, загнулась полностью. (две нижние фотографии).
Причем таких мест несколько, они расположенны компактно, и вдоль одной лини. (хотя может мне это показалось).
Грунт на участке песчаный. Где-то метр идет песок, и где-то на глубине в три метра было раньше болото (по слухам).
Gala081962
27.06.2012, 14:50
Мне кажется Вы ее и пожгли селитрой, машинкой я не смогла отрегулировать дозировку селитры в отличии от сбалансированных газонных удобрений....
Мне кажется Вы ее и пожгли селитрой, машинкой я не смогла отрегулировать дозировку селитры в отличии от сбалансированных газонных удобрений....
Не похоже. Селитру я равномерно разбрасывал. Там такая машинка когда бункер небольшой, и ручка. Крутиш ручку, она снизу разлетается веером. Я удобрения сыпал в два этапа. Первый этап когда она только вылезла. Я амофоску внес. Причем сильно меньше нормы. Ну и когда вот желтеть начало второй раз. У меня грунт песчаный, и поливал я каждый день, минут по 40 на зону полива.
И у меня оно отметинами. Не все желтеет одновременно, а именно небольшими пятнами.
Так прыскать? У меня там ничего кроме газона не растет, и расни не планирует.
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
А которы которые занимаются анализом грунтов в Киеве вообще есть? Куда можно обратится, чтобы данные не с потолка взяли.
Артем, вопрос номер один- как называлась смесь? в этой смеси на фото нормальных видов кот наплакал:pardon: вопрос - два Колонщина- почва песок, какой слой делали и какой грунт насыпали? с Березовки?
п.с. анализ на кислотность почвы можно сделать в ТПП, но это дорогое удовольствие,которое не обосновано. Достаточно купить простой измерительный прибор. :wink: Тем более, что он Вам пригодится и не раз потом.Отзывы по разным поищите на форуме в спец. теме.
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 16:58 ----------
Потом, когда будете сеять, семена присыпайте только покупным грунтом, чтобы не занести новые сорняки.
Тамара, присыпать не надо:wink: Делается просто заделка граблями.:good: Норма посева вполне позволяет равномерному всходу семян при номальных погодных условиях.Да и грунт покупной можно использовать только для подсыпки при проседаниях или вспучивании почвы. Т.е. если подготовка проводилась не правильно или не тщательно. Или не учитывался допуск на усадку грунта в течение 3 -4 лет.
Артем, вопрос номер один- как называлась смесь? в этой смеси на фото нормальных видов кот наплакал:pardon:
http://i.piccy.info/i7/635d98ce938f06d0fa8a9660fa819269/1-8-230/1302478/grass4_packet_top_240.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i.piccy.info/i7/a15be661499d83831857ca0394de3105/1-8-230/1880161/grass5_packet_b_240.jpg (http://www.radikal.ru)
То что на мешок сфоткал.
вопрос - два Колонщина- почва песок, какой слой делали и какой грунт насыпали? с Березовки?
Грунт не завозился. Я планировал .
1. Сделать автоматический полив.
2. Удобрения по мере необходимости добавлять в бак для полива.
3. Несколько раз в году контролировать содержание азота, фосфора итд, и добавлять по мере необходимости.
Меня вдохновило то, как народ выращивает все подряд методами гидропоники или там вообще аэропоники.
п.с. анализ на кислотность почвы можно сделать в ТПП, но это дорогое удовольствие,которое не обосновано. Достаточно купить простой измерительный прибор. :wink: Тем более, что он Вам пригодится и не раз потом.Отзывы по разным поищите на форуме в спец. теме.А как содержание азота, фосфора, определить? Как определить содержание микроэлементов? Как соленость определить? Это вообще в Украине реально сделать? Так чтобы получить адекватные данные?
Вот самая большая группа пятен.
http://i.piccy.info/i7/b9c9b0fd52811841172d1943aea3afea/1-8-230/3115608/grass6_240.jpg (http://piccy.info/view3/3195091/19f35796865e882e5327fffdef765353/)
[/URL]
Вот как трава у меня выросла. Тоесть слева, очень замечательно и густо. Справа, возле дома толком и не выросла.
Но слева и до обработки гербецидом трава была гуще. Я хочу только выяснить что не хватает траве в той части что ближе к дома и добавить/нейтрализовать.
(http://www.radikal.ru)http://i.piccy.info/i7/83cd365a12329f25fd6f507418590d52/1-8-230/5832976/grass7_240.jpg (http://piccy.info/view3/3195096/55fdbef83fc3db8bcd8e2a639f2ddb05/)
В некоторых местах трава тоже начинает фигово выглядить. Очень мне кажется что скоро будет выглядеть также как и в тех пятнах.
[URL=http://piccy.info/view3/3195097/2b42ed48c142aeb0454a2e55f805da60/]http://i.piccy.info/i7/c791279fd520c5deeef61b08cecdccc8/1-8-230/6000926/grass8_240.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот коневая из той зоны где трава засохла. Корни весьма и весьма длинные. ИМХО более чем достаточно чтобы поливать траву уже только раз в неделю.
http://i.piccy.info/i7/52f84720a1b04f5c528eebc563bbc32d/1-8-230/6142611/grass9_240.jpg (http://www.radikal.ru)
Завтра поеду в Эпицентр за опрыскивателем и какиминить препаратами с медью. ИМХО хуже я уже не сделаю.
То что на мешок сфоткал. вот это даааа :-o я даже не могла представить что такое может быть
Грунт не завозился. Я планировал .ну для нормального газона нужен определенный грунт. песок и супесь не годиться:pardon: Особенно если она кислая. А этотак чаще всего и бывает.
1. Сделать автоматический полив. облегчите себе жизнь на порядок
2. Удобрения по мере необходимости добавлять в бак для полива. практически не возможновысчитать расвномерное и нормированное внесение удобрения таким способом. Этим как раз можно и не заморачиваться. Лучше кормить через корневую систему, т.е вносить в почву.
3. Несколько раз в году контролировать содержание азота, фосфора итд, и добавлять по мере необходимости. не совсем так. Наличие может быть, а вот усваимости может и не быть:wink: И наоборот. Смысла в этом не вижу.
Меня вдохновило то, как народ выращивает все подряд методами гидропоники или там вообще аэропоники.:D дааа. но только при определенный условиях
А как содержание азота, фосфора, определить? Как определить содержание микроэлементов? Как соленость определить? Это вообщ е в Украине реально сделать? Так чтобы получить адекватные данные? мне так кааажется, что можно легко обойтись при выращивании газона без столь сложного почвенного анализа Почв имеющих признаки засоления в Киевской обл. не встречала. А соленость, можно определить на вкус:D
Все реально в нашем мире:good: главное захотеть найти. я думаю, Гугл все знает
Вот как трава у меня выросла. Тоесть слева, очень замечательно и густо. Справа, возле дома толком и не выросла. а теперь гляньте на движение солнца- тень, полутень и солнце. Где трава хуже всего выглядит:wink: Там ответ
Но слева и до обработки гербецидом трава была гуще. Я хочу только выяснить что не хватает траве в той части что ближе к дома и добавить/нейтрализовать.каким гербицидом пользовались? зачем? Все намного проще.Там солнца много. А значит мало влаги
Завтра поеду в Эпицентр за опрыскивателем и какиминить препаратами с медью. ИМХО хуже я уже не сделаю. В Эпицентре медьсожержащие препараты врядли найдете.медь не совсем то, если уж надумали применять . Тогда уже- Квадрис:wink: проф препараты увы только в больших упаковках:pardon:
вот это даааа я даже не могла представить что такое может быть
А подробнее?
Я купил в эпицентре такое.
http://i.piccy.info/i7/28170e39bafdbb1ae1d76899cc1c948c/1-8-230/51384781/DSC_4669_240.jpg (http://piccy.info/view3/3195181/cb0243e0622d2a0f3e22418121bbc499/)
ну для нормального газона нужен определенный грунт. песок и супесь не годиться Особенно если она кислая. А этотак чаще всего и бывает.
Где провести комплексный анализ? Если она кислая, привезу камаз KOH и высыплю на участок. :)
облегчите себе жизнь на порядок
практически не возможновысчитать расвномерное и нормированное внесение удобрения таким способом. Этим как раз можно и не заморачиваться. Лучше кормить через корневую систему, т.е вносить в почву.
Лучше сделать равномерный полив. И подмешивать удобрения в воду. ИМХО.
не совсем так. Наличие может быть, а вот усваимости может и не быть:wink: И наоборот. Смысла в этом не вижу.
Ок. Хочу сделать анализ грунта на предмет азота в соединениях которые доступны для усвоения растениями. Это реально?
:D дааа. но только при определенный условиях
Угу. Должно быть соответствующее кол-во всего, в нужной концентрации. Вопрос. Как сделать комплексный анализ?
мне так кааажется, что можно легко обойтись при выращивании газона без столь сложного почвенного анализа Почв имеющих признаки засоления в Киевской обл. не встречала. А соленость, можно определить на вкус:D
А содержание селитры? Тоже на вкус?
Все реально в нашем мире:good: главное захотеть найти. я думаю, Гугл все знает
а теперь гляньте на движение солнца- тень, полутень и солнце. Где трава хуже всего выглядит:wink: Там ответ
Не угадали. Фотографии сделаны были спиной на юг. Там разница в солнце, может процентов 20.
http://i.piccy.info/i7/18d5f8531a9d2d80a85a44f78cbd279d/1-8-231/3177492/DSC_4668_240.jpg (http://piccy.info/view3/3195211/9d954677258157525cb5e1dfa5e86f1b/)
Из окна сфотографировал. Направление - от отмостки до забора, это с севера на юг. Освещенность одинаковая. А возле забора трава выросла гораздо лучше.
каким гербицидом пользовались? зачем?
Не помню. Чтобы убить сорняки.
Все намного проще.Там солнца много. А значит мало влаги
В Эпицентре медьсожержащие препараты врядли найдете.медь не совсем то, если уж надумали применять . Тогда уже- Квадрис:wink: проф препараты увы только в больших упаковках:pardon:У меня вариант - медный купорос + известь или что-то готовое. Что лучше? И вообще, меня больше волнуют пятна с мертвой травой. У меня все шансы что они сильно расширятся.
А подскажите, пожалуйста, когда первый раз стричь газон-поливица нужно? Уже сантиметров 6-10 есть...как то по разному вырос...
Где провести комплексный анализ? Если она кислая, привезу камаз KOH и высыплю на участок. :)где сейчас делают такой анализ , как вы хотите- не знаю. Раньше- в ТПП, я уже отвечала.
Кислотность и структура- разные вещи. Тут камазом не обойдешься
Лучше сделать равномерный полив. И подмешивать удобрения в воду. ИМХО. когда сделаете, покажете:good: я очень хочу посмотреть на это. Нет систем,кторые дают абсолютно равномерный полив. А на газоне внесенение азота таким образом будет сразу заметно.
Ок. Хочу сделать анализ грунта на предмет азота в соединениях которые доступны для усвоения растениями. Это реально? уже отвечала- реально. Только- соединения и усвоение растениями- это уже не анализ, а знания
Угу. Должно быть соответствующее кол-во всего, в нужной концентрации. Вопрос. Как сделать комплексный анализ?не загружайте тему словами " для поисковика"
А содержание селитры? Тоже на вкус? главное, чтобы не было карриеса:D
Не угадали. Фотографии сделаны были спиной на юг. Там разница в солнце, может процентов 20. а я не угадываю, и экзамены не сдаю. Вышла из этого возраста:D Солнце и юг- это разные вещи в контексте Ваших вопросов. Повторяю, все что возле отмостки погибло по причине - мало влаги!!!!!
Из окна сфотографировал. Направление - от отмостки до забора, это с севера на юг. Освещенность одинаковая. А возле забора трава выросла гораздо лучше. :ROFL: забор имеет свойство давать тень и еще пару причин
Не помню. Чтобы убить сорняки. странно, обычно все помнят. А сорняков на этом газоне не было:cool:
И вообще, меня больше волнуют пятна с мертвой травой. У меня все шансы что они сильно расширятся.небось по причине отсутсвия анализа почвы:D и именно расширенного с показателями усваямого азота:D как про кроликов- кролики- это не только ценный мех...:D
п.с. если так волнуют пятна, без анализа говорю, обработайте Квадрисом:D
Добрый день, прошу о помощи, что-то произошло с газоном.... Сеял весной, .
универсальный green field (http://desmond.imageshack.us/Himg193/scaled.php?server=193&filename=img0324cc.jpg&res=landing)
Таких мест довольно много, также не равномерно растет и цвета разные(кое где ярко зеленый, где-то более темный).
Регулярно поливаю, 3 раза в неделю, кошу каждые 3-4 дня
Заранее благодарю за советы
Добрый день, прошу о помощи, что-то произошло с газоном.... Сеял весной, универсальный green field.
а можно уточнить, весной какого года сеялся этот газон? Или Вы норму посева превысили в разы:D
я надеюсь, Вас расширенный анализ почвы с выяснением наличия усваяемых солей азота, не интересует?
садовник
27.06.2012, 21:21
А подскажите, пожалуйста, когда первый раз стричь газон-поливица нужно? Уже сантиметров 6-10 есть...как то по разному вырос...
после 8-10 см можно приступать... первый раз косить на высоту 4 см!:good:
а можно уточнить, весной какого года сеялся этот газон? Или Вы норму посева превысили в разы:D
Посеял в этом году:)
я надеюсь, Вас расширенный анализ почвы с выяснением наличия усваяемых солей азота, не интересует?
Простите.... что?:D:D:D
садовник
27.06.2012, 21:32
нанял фирму которая мне гербицидами всю траву поудаляла, и потом правильную газонную траву посадила.
а вы претензии по качеству газона фирме предьявляли, не?:oops: они ж должны давать гарантию и провести первый укос после всхода газона....:pardon:
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
Не все желтеет одновременно, а именно небольшими пятнами.
1. ожог там у вас имеет место быть...:pardon:внешний вид умершей травы говорит об этом...
2. а что фирма перед закладкой газона удобрение не вносила?:shock:
3.а с чего вы решили вносить селитру? и по какой траве(мокрой или сухой) вы выполняли эту процедуру?:%)
1. ожог там у вас имеет место быть...:pardon:внешний вид умершей травы говорит об этом...
2. а что фирма перед закладкой газона удобрение не вносила?:shock:
3.а с чего вы решили вносить селитру? и по какой траве(мокрой или сухой) вы выполняли эту процедуру?:%)
Вечером. селитру вносил. Потом чуть полил. Почему ожог такой формы?
---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:44 ----------
В общем что делать?
Тамара Л
28.06.2012, 09:06
Тамара, присыпать не надо:wink: Делается просто заделка граблями.:good:...
Лариса, спасибо, что и вы и Олег находите время, отвечаете и помогаете, да, и вообще, держите руку на пульсе. :Rose:
Уточню, чтобы никто не делал лишней работы, конечно же, заделываем семена граблями ( муж мне сейчас подсказывает - "только кончиками, и главное, не смыть сильной струей семена"... :D). А присыпать чисто символически, действительно, пришлось в одном месте, где упорно не хотела всходить трава, тем самым старались сохранить влагу. Место - слегка наклонное, пару градусов, солнечное, открытое + еще рядом дорожка, которая сильно нагревалась.
А сейчас идем бороться с клевером... :D что-то прижился в нескольких местах... :bye:
садовник
28.06.2012, 14:51
В общем что делать?
предъявить фирме претензии по газону...
п.с. и прежде думать, а потом делать...:pardon:
Gala081962
28.06.2012, 15:41
поэтому и не изменяю этой марке и этой фирме много лет.
wink:
Лариса, подскажите пожалуйста какую выбрать траву этого производителя, ( DLF-Trifolium) место солнечное, ходить по траве будем наверное не много, семья пока не большая и еще хотелось бы узнать, какой расход семян в кг. на одну сотку.
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:37 ----------
2. а что фирма перед закладкой газона удобрение не вносила?:%)
Олег, подскажите пожалуйста, при посеве газона в начале сентября, какой формулы вносить удобрения: весна, лето, осень, хотя логично думаю осень, но боюсь ошибиться.сеять ведь для себя буду....
Постою рядом с Галюсиком(поздрям с дачей))))) в сентябре буду заново газончЕг разбивать, но нужно и солнце и полутень..(убила в плодовом саду полевицу )
предъявить фирме претензии по газону...
п.с. и прежде думать, а потом делать...:pardon:
Я купил в Эпицентре последние 5гк извести, лейку (паршивую шокапец) Разбултыхал их и вылил на газон. В инет магазине нашел тест для определения кислотности и содержания азота фосфора и калия. Заказал девайс для определения кислотности, и кучу извести.
Лариса, подскажите пожалуйста какую выбрать траву этого производителя, ( DLF-Trifolium) место солнечное, ходить по траве будем наверное не много, семья пока не большая и еще хотелось бы узнать, какой расход семян в кг. на одну сотку.Гала, мне очень нравится " Саншайн" Газон получается изумрудно- зеленого цвета, хорошо восстанавливается после средних нагрузок, и засухоустойчивая смесь.
Расход зависит от почвы.В среднем 4 кг на сотку. Если грунт будет с высоким содержанием песка можно- -3.5 кг, если с высоким содержанием глины- -4,5 кг. Но это не принципиально. Берите средний расход, при нормальной влажности, будет достаточно.
при посеве газона в начале сентября, какой формулы вносить удобрения: весна, лето, осень, хотя логично думаю осень, но боюсь ошибиться.сеять ведь для себя буду....Гала, если сеять будете в сентябре, то обязательно вносится стартовое азотное удобрение. Иначе старта не будет. А трава должна набрать зеленую массу. Нитроамофоска в самый раз. Комплексное не совсем то. Вносится в таком же количестве на сотку, как семена.Т.е. в зависит от состава почвы. Это только при подзимнем посеве , т.е октябрь-ноябрь, можно комплексное осенее применять. В сентябре еще рано. Комплексное удобрение применяется уже потом, но не старте.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
в сентябре буду заново газончЕг разбивать, но нужно и солнце и полутень..(убила в плодовом саду полевицу ) Иннусик, в каком смысле? Полдня солнце, потом тень, или разные участки.
Если первый вариант- " орнаментал" Но только в таком варианте. Для полной тени она не годится:pardon: Она еще более изумрудная, по сравнению с "Саншайн". если эти две смеси растут рядом, то сразу видна голубая дымка на Орнаментале.
Если речь идет о тени, то что это такое в твоем понимании? уточни:wink:
Иннусик, в каком смысле? ***или разные участки.
Если речь идет о тени, то что это такое в твоем понимании? уточни:wink:
Уточняю))
вот смотри на этот "недоплан" :D, для полива делали "точные размеры"
слева от дома (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0908/c6/d91300ae248a.jpg) деревья (3 сливы), яблони 2, груши 2, здоровенный орех(возле калитки в лес)..вот тут росла полевица побегоносная и все было класс, пока не загубили абрикоску(росла практически на углу дома, а сейчас там пусто и естественно полевица " имела бледный вид", те есть и деревья(полутень) и по центру останется большой участок для игрищ..солнце тут до 16-00, потом уходит за дом..и садится справа..
Уточняю))
вот смотри на этот "недоплан" :D, для полива делали "точные размеры"
слева от дома (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/0908/c6/d91300ae248a.jpg) деревья (3 сливы), яблони 2, груши 2, здоровенный орех(возле калитки в лес)..вот тут росла полевица побегоносная и все было класс, пока не загубили абрикоску(росла практически на углу дома, а сейчас там пусто и естественно полевица " имела бледный вид", те есть и деревья(полутень) и по центру останется большой участок для игрищ..солнце тут до 16-00, потом уходит за дом..и садится справа..а теперь смотри что такое "деревья полутень " орнаментал" для задернения именно под деревьями не годится. Начинает выпадать года через четыре. А делать одеяло из лоскутков не хочется. Слишком заметна разница в цвете. Можно что-то из парковой серии, но я лучше уточню на фирме-представительстве.и скажу:pardon: Как они посоветуют, может можно будет что-то добавить в смесь. Бывают и такие варианты.:wink:
но я лучше уточню на фирме-представительстве.и скажу:pardon: Как они посоветуют, может можно будет что-то добавить в смесь. Бывают и такие варианты.:wink:
Будь такая добренькая :kiss:, а то пэчворк не очень хоцца..
Сразу извиняюсь если оффтопик, но есть несколько вопросов.
1. Где-то есть проверенное место, где могут сделать нормальный анализ почвы?
2. Я посеял на участке газонную траву. Она вырасла, но очень не равномерно. Где-то очень хороший слой и уже вот-вот нужно будет косить, а где-то очень жидкие всходы. В обещем хочется сдать землю на анализ, чтобы сказали что не так.
3. На тех местах где она выросла, образовались проблемы. На некоторых местах у травы сначала пожелтели нижние листья, а потом она засохла. Причем даже не засохла, а просто погибла, сделавшись темно-коричневой. (не могу понять как сюда фотки приаттачить).
4. Если у меня проблемы с грибками, то как я понимаю нужно бордовскую жидкость сделать. Где можно купить медный купорос и известь?
Спасибо. Извиняюсь если оффтоп.
Кажись получилось вставить. Кто-то может сказать что это такое? Прыскать бордовской жидкостью или есть препараты лучше? Где купить?
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Какие средства спрашивать, чтобы не морочить себе голову с купоросами? В Эпицентре что есть?
В общем хочу спросить совета еще раз.
Купил измеритель PH, и набор
http://td-leto.com.ua/product/2375
В общем и химическим и электрическим путем я установил что PH у меня в районе 7 и практически не меняется по участку.
Потом я выяснил что у меня калий в явном избытке.
Фосфора примерно в норме, азота очень мало. Там где у меня сгорела трава, азота тоже мало (ниже нормы), но калия там явно очень много. Для эксперимента, я провел на траве дорожку из селитры, рассыпав явно сильно много. Через пару дней нашел траву с явно пожелтевшими листьями.
Что делать? Я вычитал что избыток калия может влиять на усваиваемость азота.
В общем и химическим и электрическим путем я установил что PH у меня в районе 7 и практически не меняется по участку. у Вас что на участке залежи извести или мела?:D Первый раз слышу, что на песке вообще такое возможно. И Вы еще известью кажется запаслись? Или уже использовали
Потом я выяснил что у меня калий в явном избытке. где??? на песчаной почве?:D он вымывается с первым дождем:D быстрее азота:D
Что делать? Я вычитал что избыток калия может влиять на усваиваемость азота. а зачем Вам это ? азота же все равно не хватает:D Усваиваться нечему.
у Вас что на участке залежи извести или мела?:D Первый раз слышу, что на песке вообще такое возможно. И Вы еще известью кажется запаслись? Или уже использовали
Да. Запасся 60кг купил. Куда девать теперь не знаю. И электронная фигня, и химическая показали что около 7ми. На участке где я рассыпал известь из Эпицентра, изменений нет.
где??? на песчаной почве?:D он вымывается с первым дождем:D быстрее азота:D
Я высушил почву, отмерил сколько надо. Разбавил дисциплинированной водой, в общем получилось что слишком много и повсюду.
а зачем Вам это ? азота же все равно не хватает:D Усваиваться нечему.Провел тест на азот. Тест показал что мало. Я взял гранулу селитры, кинул в тест. Оно посинело. На мой взгляд тест работает.
Артем, даю дружеский совет! не занимайтесь ерундой.:wink: Завезите нормальную почву для газона , сделайте полив, и посейте нормальную смесь. И всех делов.
Артем, даю дружеский совет! не занимайтесь ерундой.:wink: Завезите нормальную почву для газона , сделайте полив, и посейте нормальную смесь. И всех делов.
Как только пойму что Украина даже в сельском хозяйстве деградировала до уровня средневековья, сразу так и сделаю. Может даже окроплю землю святой водой.
Лариса, я - ну совсем чайник, смесь покупала пальцем в небо :) Но надеюсь, что попала: Golfmaster DLF-Trifolium sport. Мне придется газончик растить постепенно, из 5 лоскутов, по мере их освобождения от клубники :D. Они выравняются по цвету, если разница в возрасте будет полтора года?
На 2х лоскутах уже всходит травка, но вместе с ней - сорнячки, схалтурила я при подготовке свих целинных земель. Когда можно будет выйти на первую прополку? И как ходить по молодой травке?
Лариса, я - ну совсем чайник, смесь покупала пальцем в небо :) Но надеюсь, что попала: Golfmaster DLF-Trifolium sport. Мне придется газончик растить постепенно, из 5 лоскутов, по мере их освобождения от клубники :D. Они выравняются по цвету, если разница в возрасте будет полтора года?Если будет использоваться везде одна и таже смесь, то разницы в цвете не будет никогда. В Trifolium смесь Орнаментал имеет сильный изумрудный оттенок. Даже если берутся другие смеси, то просто смотрите на состав. Цвет отпределяет наличие определенных злаков в определенной пропорции.
На 2х лоскутах уже всходит травка, но вместе с ней - сорнячки, схалтурила я при подготовке свих целинных земель. Когда можно будет выйти на первую прополку? И как ходить по молодой травке?Полоть сейчас не стоит, во - первых однолетние сорняки погибнут при покосах. У них жизненный цикл другой и сил на восставление " безголового" состояния мало. Главное не давать осеменяться. Весной слдующего года, уже по факту всех проснувшихся и оставшихся вживых можно обработать Линтуром .
Я сейчас объясню, почему лучше не полоть газон первые три-четыре месяца. В соста любой травосмеси входят разные злаки, и период всхода , прорастания и роста у них разных. Основные и самые важные злаки, которые будут потом составлять газон всходят последними. Период иногда составляет около 20-30 дней. То, что проросло сейчас, это злак, который сразу занимает место, чтобы никто другой не занял, для последующего разрастания позних злаков. Вы когда начнете полоть, однозначно, нарушить плотность посева. Кроме того, трава еще не имеет развитую корневую систему. Соответсвенно и ее будете удалять. Ну и последнее, прикатанная почва- это не улежавшийся слой. Потом обязательно появятся всякие ямки и впадины.
Ходить, но не играть в футбол,:D по газону можно без боязненоо уже после второго покоса.
Спасибо большое за такой скорый и подробный ответ! Ходить по газону мне как раз для обработки, а раз его не стоит полоть - так и ходить незачем :) Орнаментал я очень хотела, но не купила из-за клевера, и продолжаю об этом жалеть.
у меня по ходу дела возник еще вопрос. там, где будет газон, земля была перекопана, бывшие хозяева планировали посадить там помидоры. мы же ничего не посадили и сейчас я землю равняю граблями, убираю камни и прочий мусор, поливаю. а теперь вопрос, нужно ли будет опять перекапывать землю, перед тем как укатывать ее и сеять газон или достаточно того, что она уже была перекопана?
Очень нужен совет. На газоне после вечернего полива появляются грибы, типа поганок. Фото нет, т.к. газон не мой. Я бы попробовала обработать чем-то типа Максим, но не уверена, что это правильное решение. Подскажите, пожалуйста, кто решал эту проблему.
Gala081962
09.07.2012, 20:37
В ТД Лето что то есть от грибов на газоне, но эффективно ли не знаю....
садовник
09.07.2012, 20:41
кто решал эту проблему.
эти грибы газону не опасны...:pardon:
Так хозяева просто хотят их удалить, чтоб не появлялись больше. А у нас нет ТЦ Лето.
садовник
09.07.2012, 23:19
Так хозяева просто хотят их удалить, чтоб не появлялись больше..
так грибочки современем сами удалятца... как питание иссякнить гриб и того...:cry:тем болЕе, шо при скашивании грибы тож убираютца.. и больше потом не отрастат...:pardon:
Gala081962
10.07.2012, 00:56
ТД Лето интернет магазин....
---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:54 ----------
.. и больше потом не отрастат...:pardon:
после хорошего дождя очень даже отрастают....
садовник
10.07.2012, 11:45
после хорошего дождя очень даже отрастают....
вы эта..... пост внимательно прочли, не?:twisted:
Татьяна Тройни
10.07.2012, 11:56
Наверное, грибы у всех на газоне появляются после хороших дождей. Но ведь не заросли же? Бошки ногой посбивать и всех делов-то:crazy:
Бошки ногой посбивать и всех делов-то:crazy:Зависит от того, какой именно гриб поселился на газоне:wink: иногда бывают такие, от которых можно избавится только путем замены почвы большого радиуса:pardon: Никакие хим препараты не помогают, а грибница разрушает газонное покрытие, так называемые " ведьмины кольца" И они - эти грибы, тоже похожи на поганки.:pardon:
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
На газоне после вечернего полива появляются грибы, типа поганок.Ира, как они растут? форма распростанения. И лучше фото:pardon:
садовник
10.07.2012, 13:12
так называемые " ведьмины кольца"
так те кольца тока в европах....:pardon:
так те кольца тока в европах....:pardon:да????:D а я то все думаю, почему это я лично в Европе живу, а все остальные в Азии:wink::D есть они и нас.:pardon: Лично сама, на личном газоне 3 года назад снимала дерн и 30 см почвы, грибница там тоже была, около 8 кв метров газона:pardon: "Ведьмины кольца" могут образовывать разные грибы.
садовник
10.07.2012, 13:46
да????:D а я то все думаю, почему это я лично в Европе живу, а все остальные в Азии.
пральна грил профессор преображенский, шо вся смута в головах...
в европах живут они..а мы в украине...:crazy::pardon:
ну ненаю....откедь у вас ведьмы с кругами ....моить они вас лю:oops:
Ира, как они растут? форма распростанения. И лучше фото:pardon: Лариса, к сожалению фото дать не могу.
Gala081962
10.07.2012, 22:29
Ув. Лариса, подскажите пожалуйста, нужно ли мне вносить в грунт песок при закладке газона. Грунт у меня не чернозем, очень рыхлый ( 5 лет участок не обрабатывался, а копается очень легко), но и песка там нет, знаю, что на черноземе через год, два земля как асфальт, а вот что ждет меня.... Может анализ сделать и определить что у меня за грунт. Ну совсем растерялась, сыпать песок или нет?
Ну совсем растерялась, сыпать песок или нет?Гала, дайте мне фото вблизи грунта в сухом и мокром состоянии:wink:
Gala081962
10.07.2012, 23:17
Лариса, попробую завтра вечером выложить фото...Спасибо!
itskaterina
11.07.2012, 06:57
прозевала я свой газончик, не могла ни полоть больше месяца, только косили его и он зарос бурьяном так!!! газон был посеян вконце апреля dlf golfmaster, молоденький, подскажите, теперь выпалывать бурьян в ручную и подсеивать на места безобразия или не поможет и все заново начинать???:cry:
itskaterina, лонтрел Вам в помощь.
itskaterina
11.07.2012, 18:53
у нас нашла только гранстар, это тоже самое???
подскажите где можно заказать лонтрел не в 5 литровых упаковках на 4 сотки?
Gala081962
11.07.2012, 20:51
Гала, дайте мне фото вблизи грунта в сухом и мокром состоянии:wink:
Лариса, посмотрите пожалуйста
http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0711/39/3346156f06ae5d018dc49727d980c839.jpeg (http://fastpic.ru/view/42/2012/0711/3346156f06ae5d018dc49727d980c839.jpg.html)
Пять дней после полива
http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0711/7d/83d8509385b8cad1aaa90b69819b567d.jpeg (http://fastpic.ru/view/42/2012/0711/83d8509385b8cad1aaa90b69819b567d.jpg.html)
Сухой
http://i42.fastpic.ru/thumb/2012/0711/27/a8a43cba3ac2bf216e77667dfaa6b227.jpeg (http://fastpic.ru/view/42/2012/0711/a8a43cba3ac2bf216e77667dfaa6b227.jpg.html)
Сразу после полива
Лариса, посмотрите пожалуйста
Гала, я бы не добавляла никакого песка. Нормальный по плотности грунт.:good:
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
у нас нашла только гранстар, это тоже самое???
подскажите где можно заказать лонтрел не в 5 литровых упаковках на 4 сотки?Да он есть в маленькой расфасовке. Если не найдете- Линтур. тоже подходит. Только берите в магазине. На раскладках может продаваться " фигня":pardon:
itskaterina
11.07.2012, 21:37
Да он есть в маленькой расфасовке. Если не найдете- Линтур. тоже подходит. Только берите в магазине. На раскладках может продаваться " фигня":pardon:
Купила в магазине, пошла проверять :twisted:
Помогите, пожалуйста, нашему газону.
Наверное, мы его сожгли удобрением. Где-то пол-месяца назад подкормили газон польским удобрением Агрекол.
Нормы соблюдали.
Перед подкормкой и после подкормки полили .
Спустя неделю он начал желтеть, но это совпало с сильной жарой.
Подумали, что причина в этом.
Поливали его, а недавно прошли обильные дожди ,но это ему не помогло… он стал еще хуже
http://i.piccy.info/i7/4e9008e663173c595641b5211a1953e2/1-8-722/55174770/IMG_3378_240.jpg (http://piccy.info/view3/3253634/74234c68d59a934f3b1efd36762c9bc2/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-13-18-27/i7-3253634/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-13-18-27/i7-3253634/240x160-r) http://i058.radikal.ru/1207/47/1d5501ad1435t.jpg (http://i058.radikal.ru/1207/47/1d5501ad1435.jpg)
Правда, у половины газона состояние неплохое… вот такое
http://s59.radikal.ru/i163/1207/93/a94c4cd63525t.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1207/93/a94c4cd63525.jpg)
Что надо делать ?
Gala081962
13.07.2012, 21:52
У меня тоже такое было, использовали все время Агрикол, а потом купили супер богатокомпонентный и не заметили, что там другая дозировка- пожгли в итоге, а еще надо было после внесения не сколько дней обильно проливать, так было указано в инструкции , которую мы прочитали, после того как внесли удобрения..., мы подсеивали газон в этих местах больше у нас никак не получалось...
Зато клевера на нем много:) (подумала, что раз на знаменитых аглицких газонах есть клевер, то может и не надо с ним бороться у меня?) :)))
А вообще, от этого сада дух захватывает! Красотища!!!!
садовник
27.07.2012, 09:59
Зато клевера на нем много:) (подумала, что раз на знаменитых аглицких газонах есть клевер, то может и не надо с ним бороться у меня?)
а иде вы клевер-то узрели?!:shock: я ж специяльно сделал максимальное увеличение фоток, шоб усе могли узреть какчество травки!:Search:
а иде вы клевер-то узрели?!
а пост 4 фото 9 на газоне белые точки? Я ошиблась?:oops:
садовник
27.07.2012, 12:43
а пост 4 фото 9 на газоне белые точки? Я ошиблась?:oops:
не.. но это так нужно... есть такой приём-насыщение газона... бо почвы у них бееедные... а клевер хорошо подготавливает грунт для дальнейшего роста газона...:pardon:
садовник
27.07.2012, 12:54
надо с ним бороться или пусть пока будет?
еси вам нужОН партерный газон, аки хэмптон корт, то таки да.... ежели хотим не газон, а лужайку, то мона оставить и тока слегка сдерживать прыть лонтрелом...:pardon:
п.с. по вапросам газона..просю в соответствующую тему"Его Величество газон..."....
эта тема про Сады Хэмптон Корта...
Уважаемый Садовник!
Вопросы по английскому газону, думаю, уместнее будет задавать в этой теме. Во-первых, еще раз спасибо за виртуальное путешествие (хоть смогла увидеть знаменитые аглицкие газоны, которые из анекдота - 200 лет стрижем и поливаем:D). Ну, а во-вторых, расскажите, пожалуйста, как все-таки сделан газон в теме "Дэнмас - сад идей.", пост 9, фото 3,4. Смотрится очень красиво и уютно. Вы давали фотку этого газона в увеличенном виде, но я все равно своим неопытным взглядом не смогла понять, как это делается, то есть как разграничиваются зоны? Единственное, до чего додумалась, это разная высота скашивания...
Второй вопрос- как при помощи клевера можно улучшить почву на газоне? Ну, то есть, я знаю, что клевер - сидерат, "азотфиксатор" (я правильно выразилась?), но это все при условии обращения с ним, как с сидератом - то есть посеять и до цветения заделать в почву. А как на газоне? Или где об этом можно почитать именно о клевере на газоне не как о сорняке, а как о почвоулучшителе?
это не только у Вас с этой смесью такое:wink: согласна на все сто:good: поэтому и не изменяю этой марке и этой фирме много лет.
нет, аэратор даже вредно. Давайте я Вам попытаюсь объяснить, почему этот сорняк себя так ведет. И Вы поймете потом то, что я Вам посоветую. Когда Вы низко скашиваете высокие злаки, они начинают кустится и ложится на землю. Почему, его цель- дать потомство. А Вы ему мешаете. Вот он и пытается вас обхитрить.
а теперь что бы я Вам посоветовала, покосить газон чуть повыше некоторое время. Главное не давать сорняку осеменится. Обычно такой сорняк , выдерживает ну 7-8 покосов максимум. А потом опять начать косить по правилам. Я думаю мы его таким образом обхитрим:wink:
вести с полей. нерадостные :cry: не уходит этот злак. даже намека нет, что уйдет. такой же зеленый и крепкий. я уже начинаю думать, что он был в составе травосмеси и совсем не однолетний. может такое быть?
приняли решение пересеивать трифолиумом недельки через 2. пусть жара спадет, а мы пока ураганом старую траву выведем и подготовим площадь.
вести с полей. нерадостные :cry: не уходит этот злак. даже намека нет, что уйдет. такой же зеленый и крепкий. я уже начинаю думать, что он был в составе травосмеси и совсем не однолетний. может такое быть? в нашей стране с нашими подходами к бизнесу и безотвественностью все может быть:pardon:
приняли решение пересеивать трифолиумом недельки через 2. пусть жара спадет, а мы пока ураганом старую траву выведем и подготовим площадь.Подождите пересеивать. Дело все в том, что если семена были в травосмеси это ничего не даст. Остались эти семена на почве, и прорастать будут еще очень долго, пару лет точно. А ни один гербицид не удаляет сорняки в стадии семена.:pardon: Тогда вопрос, он после высокого кошения не перестал стелиться по земле? или принцип нарастания остался такой-же? Есть два похожих сорняка, один легко прощается с жизнью, а второй кустится очень сильно.
Просто, если пересеивать, то это опять же столько лишних денег потратите и сил. А дайте фото вблизи травосмеси сейчас. Посмотрим, все ли там сейчас взошло и в каком количестве. А тогда уже будем принимать решение.
А ни один гербицид не удаляет сорняки в стадии семена.:pardon:
Лариса, а т.н. довсходовые гербициды? Дуал-голд, например? На флаконе: обработка грунта до появления всходов... (Это я о своём, о девичьем.)))
Мой газон неотвратимо заражается росичкой, так что пробую на маленьких опытных участках гербициды и против некоторых однодольных. Посоветованный в прошлом году гезагард и газон укокошил, увы(( Дуал-голд вроде газон не убил пока :D
Gala081962
02.08.2012, 13:08
Лариса, Ва мне советовали газонную траву Саншайн, за что огромное спасибо, но читаю тему с самого начала и вот что подумалось, а ведь у меня на газоне будут расти деревья и они когда то вырастут, т. е. переходящая тень будет, может мне посеять Орнаментал ( он вроде для переходящей тени подходит. Посоветуйте пожалуйста еще раз, что все таки выбрать?
садовник
02.08.2012, 13:30
1. как это делается, то есть как разграничиваются зоны? Единственное, до чего додумалась, это разная высота скашивания...
Второй вопрос-2. как при помощи клевера можно улучшить почву на газоне?
1.вы всё правильно поняли.... эффект разделения достигается именно за счёт разной высоты скашивания...точнее... пешеходная часть регулярно скашивается, а всё остальное стоит нетронутоое... такой приём используется в большинстве аглицких садов.... вы потом это увидите на других примерах2.в вашем случае клевер НЕЛЬЗЯ использовать для улучшения почвы на газоне... так шо вытравливайте его скорее, пока он не схавал травку...:pardon:
Лариса, а т.н. довсходовые гербициды? Дуал-голд, например? На флаконе: обработка грунта до появления всходов... (Это я о своём, о девичьем.)))
Мой газон неотвратимо заражается росичкой, так что пробую на маленьких опытных участках гербициды и против некоторых однодольных. Посоветованный в прошлом году гезагард и газон укокошил, увы(( Дуал-голд вроде газон не убил пока :DЭля, я никогда с таким засорением злаковым не сталкивалась. Если это росичка обыкновенная, то она однолетник точно. И убить его кошением почти не возможно, лежит падлюка на земле. Такими препаратами не пользовалась. Ничего по этому поводу не скажу.:pardon:
Для двудольных сорняков , если засорение сильное, гербицид " Прима", и если стандартный не сложный набор ,то Лонтрел или Линтур. Хотя последнее время, фасуют черте что, надо двойную или тройную дозу применять.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
и вот что подумалось, а ведь у меня на газоне будут расти деревья и они когда то вырастут, т. е. переходящая тень будет, может мне посеять Орнаментал ( он вроде для переходящей тени подходит.Оооо, теперь уже и деревья появились:D Гала, что значит переходящая тень? понимаете в чем дело, это понятие относительное. Какие деревья и на каком расстоянии будут расти?
Gala081962
02.08.2012, 15:29
Вот такая я не собранная совсем, не подумала о деревьях сразу. На одном участке где то сотки четыре будут плодовые: 2 черешни, 1вишня, 2 яблони и одна груша, сажать планирую на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Рядом участок там где-то около двух соток, деревья сажать не буду, и еще есть третья часть участка ( там стройка) буду сеять газон на следующий год и планирую там декоративные деревья, хвойники.
Тогда вопрос, он после высокого кошения не перестал стелиться по земле? или принцип нарастания остался такой-же? Есть два похожих сорняка, один легко прощается с жизнью, а второй кустится очень сильно.
Нет, не перестал. Внешний вид остался таким же.
Просто, если пересеивать, то это опять же столько лишних денег потратите и сил.
он меня уже так достал! второй год идет борьба с ветряными мельницами :cry:что я готова уже на все, лишь бы его извести.
А дайте фото вблизи травосмеси сейчас. Посмотрим, все ли там сейчас взошло и в каком количестве. А тогда уже будем принимать решение.
http://i.piccy.info/i7/c7f0fd43bef39fbc37849a6e66a35364/1-8-1316/55545540/IMG_2621_240.jpg (http://piccy.info/view3/3325917/249910bea29d66f9174415c177338249/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-19/i7-3325917/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-19/i7-3325917/240x160-r)http://i.piccy.info/i7/19163182451a9c255fdbd17d87d31077/1-8-1316/53271892/IMG_2620_240.jpg (http://piccy.info/view3/3325911/307d28650d5db965b610d5eba13c9050/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-19/i7-3325911/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-19/i7-3325911/240x160-r)
спасибо за советы, Лариса!
http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-10/i7-3325908/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-10/i7-3325908/500x334-r)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-12/i7-3325911/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-12/i7-3325911/500x334-r)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-12/i7-3325917/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-12/i7-3325917/240x160-r)
http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-14/i7-3325933/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-14/i7-3325933/500x334-r)
садовник
02.08.2012, 22:19
я готова уже на все, лишь бы его извести. http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-15-14/i7-3325933/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-15-14/i7-3325933/500x334-r)
фоты пасатрел... а де больной...чито.. агрессор?!:shock:
фоты пасатрел... а де больной...чито.. агрессор?!:shock:
Ну вот эти грубые травинки, которые
1. отличаются по цвету от остальных,
2. они грубые наощупь, широкие и
3. растут намнооооооого быстрее "культурных" травинок.
Вид при этом газон имеет ну очень неопрятный.
Вот еще фото, ближе.
http://i.piccy.info/i7/0954b44df855f5153c88d48ff626a097/1-8-1326/26600312/IMG_1897_240.jpg (http://piccy.info/view3/3326980/ddd9f494b911a56ea85d84726f491e30/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-20-00/i7-3326980/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-20-00/i7-3326980/240x160-r)http://i.piccy.info/i7/5a5dfdd1150a5088a84f6f5c3403cdf9/1-8-1326/32633530/IMG_1899_240.jpg (http://piccy.info/view3/3326989/05c069a7163c6c3c3ba4712cbc56c3fb/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-20-01/i7-3326989/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-20-01/i7-3326989/160x240-r)
для сравнения - участок, засеянный гольфмастером трифолиум.
http://i.piccy.info/i7/418e0a73cf9b2a8ffe84010db13f80b8/1-8-1316/63785316/IMG_2622_240.jpg (http://piccy.info/view3/3325933/e6f3f001280d8e3f85e698df10121629/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-02-19-45/i7-3325933/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-02-19-45/i7-3325933/240x160-r)
садовник
02.08.2012, 23:10
Ну вот эти грубые травинки, которые
1. отличаются по цвету от остальных,
2. они грубые наощупь, широкие и
3. растут намнооооооого быстрее "культурных" травинок.
Вид при этом газон имеет ну очень неопрятный.
Вот еще одно фото, ближе.
тюююююююююю.................... :%) так это ж такая травосмесь....с преобладанием широколиственных злаков... и кажысь этот чемпиён - райграс пастбищный...:pardon:
а у голфмастера травосмесь из тонколистных злаков...:smile:
типа это совершенно две разных травосмеси....
не понЯл...:shock: а чё вы с райграсом -то боритесь?!!!!:crazy:
тюююююююююю.................... :%) так это ж такая травосмесь....с преобладанием широколиственных злаков... и кажысь этот чемпиён - райграс пастбищный...:pardon:
а у голфмастера травосмесь из тонколистных злаков...:smile:
типа это совершенно две разных травосмеси....
не понЯл...:shock: а чё вы с райграсом -то боритесь?!!!!:crazy:
Потому что подумали, что это сорняк. Вид у него как у сорняка и уж никак как у культурной травы. Ходить по такому газону босиком неприятно. Он жесткий. В некоторых местах, такое впечатление, что взошел только он!!! Не говоря уже об эстетичности...
Значит, пересеивать гольфмастером все же...
Я думаю имело место позднее скашивание того райграса. Он перерос и точка роста поднялась. Из-за дождей этой весны у меня такая же картинка. :cry:
как для новичка в этом деле подскажите какого производителя и где лучше брать семена травосмеси нужен универсальный газон без изысков
садовник
03.08.2012, 11:28
Он жесткий. Не говоря уже об эстетичности...
...
звыняйте.... так травосмесь же вы сами покупали(или вас под дулом автомата заставили?:%))...:pardon: разьве на пачке(упаковке) не был написан состав?!:shock:
ну и потом "утя" права...если косить вовремя стерня не образуется...:cool:
звыняйте.... так травосмесь же вы сами покупали(или вас под дулом автомата заставили?:%))...:pardon: разьве на пачке(упаковке) не был написан состав?!:shock:
ну и потом "утя" права...если косить вовремя стерня не образуется...:cool:
по-моему, я и не говорила, что меня под дулом автомата заставили покупать эту травосмесь. я всего лишь пытаюсь разобраться, что это за трава такая и как с ней поступить дальше.
по поводу косить (писала выше) - дважды в неделю, это мало???
Покос идет на высоте 3.5-4 см от низа колес газонокосилки (то есть высота дерна не учтена). Стрижем 2 раза в неделю.
садовник
03.08.2012, 11:54
я всего лишь пытаюсь разобраться, что это за трава такая и как с ней поступить дальше.
???
уже ответили, шо этот злак всегда входит в состав дешёвых травосмесей....которые применяются для создания травяного покрытия в засушливых местах..т.к. райграс имеет мощную корневую систему...
во все остальные травосмеси райграс добавляют как наполнитель... т.к. эта трава хорошо всходит ...даёт красивый ровный газон... но... сей злак недолговечен.. и современем вытесняется другими травами :pardon:
п.с. если вы хотите ходить босиком по травке, то для вас лучче тонколистный газон...:pardon:
п.с №2 у вашей косилки тупые ножи... на срезе борода образуется...либо имеет место укос по влажной траве...шо не есть гут...
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
по-моему, я и не говорила, что меня под дулом автомата заставили покупать эту травосмесь.
а жаль.... было бы легче понять...:crazy:
дык посоветуйте чайнику недешёвую травосмесь...
бо меня уговаривали на рейграс, а вот оказывается не всё так гладко
садовник
03.08.2012, 12:51
дык посоветуйте чайнику недешёвую травосмесь...
уважаемый чайник.... а для каких целей вам тот газон сдался?:twisted: типа шо вы собираетесь делать на ём?... из не дешёвых - травосмеси от фирмы КВИНТ!:good:
:
ну и потом "утя" права...если косить вовремя стерня не образуется...:cool:это только в том случае, если в смесь входят современные сорта. В любой смеси есть райграс многолетний, просто в нормальных по качеству смесях- это узколистные формы отличающиеся долголетием. И он никому не мешает. Выполняет свою миссию тихо и без напряга .:D А на фото самый простой подзаборный.
---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
что это за трава такая и как с ней поступить дальше.
этот злак, помрет тихо и по английски года через два. Он далеко не долговечный. Если его много в смеси, то потом могут образоваться пустоты. Но обычно это не надолго. Другие травы в составе займут их место.
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Вот такая я не собранная совсем, не подумала о деревьях сразу. На одном участке где то сотки четыре будут плодовые: 2 черешни, 1вишня, 2 яблони и одна груша, сажать планирую на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Рядом участок там где-то около двух соток, деревья сажать не буду, и еще есть третья часть участка ( там стройка) буду сеять газон на следующий год и планирую там декоративные деревья, хвойники.Гала, там где будут посадки деревьев при таком расстоянии будет тень через 5-7 лет. Надо будет сделать коктейль:wink: смешать две смеси в пропорции 50/50 "Орнаментал" и "Шедоу". Тогда к моменту затенения останется только то, что будет нормально перенесить затенение. Сам "Орнаментал" не выдержит тень. Будут проплешины.
п.с. когда будете смешивать смеси надо очень хорошо перемешать семена. Чтобы не получились пятна разного цвета:pardon:
уважаемый чайник.... а для каких целей вам тот газон сдался?:twisted: типа шо вы собираетесь делать на ём?... из не дешёвых - травосмеси от фирмы КВИНТ!:good:
зачем собственно стоко вопросов задавать, тогда для чего вообще люди сеют газон...
квинт, так квинт, хорошо, где они можно узнать или тоже поступят вопросы зачем оно мне
сразу отвечу - представьте себе поеду и куплю:D
зачем собственно стоко вопросов задавать, тогда для чего вообще люди сеют газон...
на самом деле цели разные бывают. Да и требования к различным газонам у разных людей разные.:pardon: Кому-то просто нужна лужайка, кому-то футбольное поле, кому надо задернить сад. Т.е. в зависимости от цели и выбирают соотношение цены и качества.
на самом деле цели разные бывают. Да и требования к различным газонам у разных людей разные.:pardon: Кому-то просто нужна лужайка, кому-то футбольное поле, кому надо задернить сад. Т.е. в зависимости от цели и выбирают соотношение цены и качества.
конкретизирую:
особых требований к газону я не предъявляю
участков два - один солнечный для активного детского отдыха в 2-3 сотки
другой пока тоже солнечный, там деревья молодые - но далее станет тенистым, хочу там покрыть, чтоб сорняков было поменьше
ещё есть совсем тенистая зона с хвойниками разными, солнце там бывает только на закате, тоже думаю между ними просеять травку - что в таких условиях лучше?
конкретизирую:
особых требований к газону я не предъявляю посмотрите последние несколько последних страниц темы:wink: на различных фото видны "разные варианты не предъявляю":pardon:
участков два - один солнечный для активного детского отдыха в 2-3 сотки
другой пока тоже солнечный, там деревья молодые - но далее станет тенистым, хочу там покрыть, чтоб сорняков было поменьше из смесей в которых я уверена на сто процентов, в которых нет кормовых злаков.
фирма "ТУРФЛАЙН"- для первого участка-" Спорт". Для второго смесь- выбирайте любую по описанию , которая Вам подходит и смешивайте ее с " Шедоу". Пропорция зависит от интенсивности затенения потом.
спасиба, девачка, за стописяттысячапервый раз ответа...:crazy::razz:и на скока вас фатить?
форум вроде для того и существует чтоб вопросы задавать и обмениваться мнениями...
почитать всё с начала у меня лично не хватает терпения и времени, но не это главное
первые страницы датируются 2009 годом - за это время многое поменялось, я по мнению других спецов и даже себя сужу, что то что хвалилось и считалось идеалом ещё год назад в последующем показывает свои негативы и находится более оптимальное предложение или решение
вот за этим я и спрашиваю
кому не хочется отвечать или лень повторять - игнорируйте
я ж спрашиваю лично Ваш опыт выращивания газона
Olga Energizer
03.08.2012, 15:09
Читайте с 27 -
у меня вопросы такие же как у Вас - все ответы нашла там - девочки задавали такие же вопросы. Отвечать не могу - не достаточно опыта и знаний. Планировала посев травы на весну - не получилось - буду сеять осенью и читаю тему - готовлюсь по второму разу.
Gala081962
13.08.2012, 10:55
Через какое время можно сеять газон после обработки сорняка Ураганом?
Лариса,прошу у Вас помощи.Прочитала темку ,но видимо это не для таких как я понятливых.Я в Севастополе,жара Крымская,в этом году та ещё.Перед домом посеяла "фирма"травку Willis спорт,мне не понравилась,очень жесткая,не яркая а пятнами с устюками(как я поняла это райграс,его там много).На осень хотим засеять за домом участок соток 7,под фруктовыми (пока маленькие,осенью посаженные) деревьями:персик,абрикос,вишня,хурма,черешня,яблон и.Думала(на форуме начиталась) засеять Орнаментал+шедоу,НО в Севастополе таких смесей не нахожу,в ТД Лето нет,советуют смесь Scotts .И вот я опять задумалась,что засеять и где купить.Нужно качество,цена не смутит.Заранее всем спасибо.
Через какое время можно сеять газон после обработки сорняка Ураганом?Гала, через 2 недели. Я делаю две обработки через " провокацию"- полив. Тогда наверняка все лежащие сверху сорняки погибают
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
советуют смесь Scotts .:good: если не смущает цена- професиональная смесь:good: только внимательно почитайте о подходящих почвах для каждой смеси. Их там не так много.:wink: Лично я не пользовалась никогда этими смесями.:pardon: Удобрения же этой фирмы- супер.:good: Но и цена тоже:D
Хочу написать отзыв об удобрении Активин от Валагро. Удобряла еще в начале июля -полностью оправдало ожидания - газон стал изумрудно-зеленым, без пятен, жару перенес хорошо:good: Очень советую всем! Цена - да, высокая за упаковку, но там же почти 23кг, т.е. в пересчете на сотку/кг - почти такая же, как и другие удобрения.
Gala081962
15.08.2012, 09:18
Тоже очень понравилось это удобрение, а еще Тренер ( весна) и так же от Валагро.
Хочу написать отзыв об удобрении Активин от Валагро.
Тоже очень понравилось это удобрение, а еще Тренер ( весна) и так же от Валагро. совершенно поддерживаю все что сказано:good: более равномерного и длительного действия удобрения у других марок нет.:pardon: Нет ни скачков в росте, ни пятен- там больше- там меньше, и если написано срок действия 3 месяца- то так оно и есть. Очень сбалансированное удобрение:good:
Gala081962
15.08.2012, 12:21
Лариса, коль затронулся вопрос удобрений, хочу у Вас спросить, при закладке газона я буду вносить нитроамофоску, планирую сеять где-то числа 5-10 сентября, а вот нужно ли будет в зиму вносить комплексные удобрения Активин с формулой 9-16-14 на молодой газон.
Спасибо!!!
совершенно поддерживаю все что сказано:good:
Так оно и покупалось по Вашему совету:Rose: (на предыдущих страницах форума), и совету Садовника. Нашему газону 2 года, но это первый раз он выглядит так хорошо после удобрения, уже есть с чем сравнить:good:
а вот нужно ли будет в зиму вносить комплексные удобрения на молодой газон Гала. нет не нужно больше ничего удобрять. Только перед самой зимой " Максимом" провести профилактичскую обрабоку от снежной плесени. Стартовой нитроаммофоски предостаточно в этом году
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
Нашему газону 2 года, но это первый раз он выглядит так хорошо после удобрения, уже есть с чем сравнить:good:еще удобрения Scotts тоже очень достойные. Но там другой принцип выделения минералов, и больше зависит от температуры, чем от влаги. Ну и цена тоже- достойная.:D Но если газон с автоматическим поливом то " картинка" тоже хорошая:good: Во всяком случае очень отличается от результата с другими всякими разовыми удобрениями, не зависимо от фирмы производителя.
Готовим участок для газона, но возник вопрос как определить кол-во вносимого песка при перекопки.
В прошлом году один кусочек подготовили и засеяли, но возникли такие проблемы-
земля очень сильно трескается, хоть и полив достаточный. Песок не вносили (не знали...
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Лариса, может мне тоже сделать фото почвы? (смотрю на фото Gala081962- не пойму так же у меня или нет...)
Surchiha
22.08.2012, 18:33
Подскажите, хочу в дырки на газоне подсеять маргаритки или клевер, когда лучше сеять - сентябрь или оставить на весну?
Подскажите, хочу в дырки на газоне подсеять маргаритки или клевер, когда лучше сеять - сентябрь или оставить на весну?
клевер дырками не ограничится)) пройденный этап..ежели, действительно, газон, а не лужок подразумеваете..потом беготня с линтуром "как извести клевер" ..
А это моя земля:
http://s017.radikal.ru/i400/1208/39/fcb9abc0a433t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1208/39/fcb9abc0a433.jpg.html)
это политая
http://s018.radikal.ru/i504/1208/79/b9f00d353c19t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i504/1208/79/b9f00d353c19.jpg.html)
Посоветуйте как определиться с кол-вом вносимого песка при перекопки?
А это моя земля:
Посоветуйте как определиться с кол-вом вносимого песка при перекопки?просто песком Вы проблему не решите:pardon: На таком грунте надо делать газон с дренажем. Я скажу как правильно, а Вы уже сами решайте бу или не бу .
Снять 40 см почвы, положить слой песка 10 см , сверху смесь из Вашей почвы 30%+ луговой чернозем 30% и остальная часть песок ( речной). Насыпайте уровень на 4 -5 см выше нулевой отметки. Это усадка. Пролив- стимуляция роста сорняков- гербицид Раундап или другой аналог, еще одна стимуляция- смотрим что проснулось опять. В зависимости выбираем гербицид, или для двудомных или злаковых. Обработка. ждем 2-3 недели и далее све как всегда.
По другой схеме на Вашей почве ничего толкового не вырастит. Обязательно будут проплешины и весной будут трещины и ямы от вспучивания грунта.
Ой-ой-ей...
Лариса, спасибо за подробный ответ.
Вы меня наповал... Шо ж делать то - гравийный сад))
Процесс со снятием грунта и т.д. очень трудоемок и затратет, да и вряд ли я найду у нас нормальный луговой чернозем. Смотрю что продают, то же что и у нас завезено (так думаю).
Я надеялась на подбор правильной травосмеси.
Смотрю что продают, то же что и у нас завезено (так думаю).
Я надеялась на подбор правильной травосмеси.так, Нелена, я запуталась:oops: Вы сказали что это ваш грунт. Какая глубина такого грунта? Или это привозной грунт? Какой слой его? И что на самом деле на глубине 30 см? Каким был основной грунт до завоза этого?
Surchiha
24.08.2012, 09:31
клевер дырками не ограничится)) пройденный этап..ежели, действительно, газон, а не лужок подразумеваете..потом беготня с линтуром "как извести клевер" ..
да, это скорее лужок, чем классический газон :smile: так когда сеять клевер и маргаритки?
larissa, подскажите мне пожалуйста. собираюсь сеять газон в сентябре. у меня он будет занимать примерно 50 кв.м., находится на солнце, но есть небольшой участок в тени. газон для отдыха, ходьбы босиком и чтоб на нем играл ребенок. сначала хотела спортивный газон, но прочитала, что и другой для этих целей подойдет. главное, чтоб трава была мягкой. скажите пожалуйста, подойдет ли мне Турфлайн Орнаментал. и сеять нужно из расчета, который указан на коробке?
larissa, подскажите мне пожалуйста. собираюсь сеять газон в сентябре. у меня он будет занимать примерно 50 кв.м., находится на солнце, но есть небольшой участок в тени.основной газон где? на открытом солнце? Тогда Орнаментал не совсем то. В составе меньше засухоустойчивых злаков. Т.е. в период жары будут появляться желтоватые пятна с сухими остатками. Даже интенсивный полив не помогает. газон для отдыха, ходьбы босиком и чтоб на нем играл ребенок. сначала хотела спортивный газон, но прочитала, что и другой для этих целей подойдет. главное, чтоб трава была мягкой. скажите пожалуйста, подойдет ли мне Турфлайн Орнаментал. и сеять нужно из расчета, который указан на коробке? при такой нагрузке, я все же склоняюсь к варианту " спорт". Газон же не каждый год делается. Надо думать о том, что маленькие детки становятся побольше:wink: и потом любят побегать с мячем, например. Или еще какие-то другие забавы. Можно еще посмотреть на смесь " спортмастер" Нормы зависят от грунтов и смеси. Спортивные смеси лучше 4,5-5,0 кг на сотку + старт азотное удобрение . Норма зависит от самого удобрения и времени внесения.
larissa, да, основная часть на открытом солнце. и у нас довольно засушливо летом.
я забыла написать, что это дача, на которой мы бываем раза 3-4 в неделю, т.е. такая экспуатация не каждый день.
а спорт-мастер это тоже Турфлайн? она будет мягкая?
стартовое удобрение брать какой-то определенной фирмы или не играет роли?
Лариса, а стартовое азотное удобрение когда вносить?
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
так, Нелена, я запуталась:oops: Вы сказали что это ваш грунт. Какая глубина такого грунта? Или это привозной грунт? Какой слой его? И что на самом деле на глубине 30 см? Каким был основной грунт до завоза этого?
Грунт привозной, глубина точно неизвестна-до метра-0.80, где-то так...
Родной грунт глина, жерства.
Лариса, а стартовое азотное удобрение когда вносить?. сразу при посеве. Сейчас лучше нитроаммофоску, если ранней весной- можно мочевину. Сейчас мочевину не лучший выбор.
.Грунт привозной, глубина точно неизвестна-до метра-0.80, где-то так...
Родной грунт глина, жерства.мда:sad: только дренаж спасет ситуацию. Нелена, Вы не спешите сейчас новый газон сеять. Попробуйте сейчас подсеять мятлик луговой ( желательно импортный) по старому газону. По идее он должен выдерживать такие почвы и не выпадать. Единсвенное что может получиться, будут слегка отличаться по цвету пятна первые пару лет. Но это не очень заметно. И посмотрите весной, как будет выглядеть этот газон. Другого более экономного и рационального варианта не знаю. Ничего больше в голову не приходит:pardon:
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
larissa, да, основная часть на открытом солнце. и у нас довольно засушливо летом.
я забыла написать, что это дача, на которой мы бываем раза 3-4 в неделю, т.е. такая экспуатация не каждый день. тут три в одном- солнце+сухость+ нагрузка.
а спорт-мастер это тоже Турфлайн? она будет мягкая? фирма таже, только серия более новая. нормальная, не переживайте:D
стартовое удобрение брать какой-то определенной фирмы или не играет роли?простую нитроаммофоску. Можете самую дешевую, там только гранулы покрупнее, чем у той , что подороже.
а сколько надо нитроаммофоски на 50 кв.м ? хоть примерно? у меня чернозем, а под ним песок.
а сколько надо нитроаммофоски на 50 кв.м ? хоть примерно? у меня чернозем, а под ним песок.норма 3-4 кг на сотку. Если чернозем- только настоящий чернозем, а не " черного цвета торфяная смесь" то можно меньше.
а как узнать? но если чуть больше, это ж не страшно? т.е. если думать, что это торфяная смесь.
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
и как во время посева вносить? смешать семена с удобрением или по очереди?
а как узнать? но если чуть больше, это ж не страшно? т.е. если думать, что это торфяная смесь.если это торфяная смесь, то это не есть хорошо газона. У нее обычно кислая реакция, а травосмеси этого не любят. Т.е злаковые взойдут , но потом начнутся проблемы, или вечные болячки или вечные пустые пятна. Надо проверить РН грунта- это первое, второе если кислая- то провести известкование. Потом уже семена и удобрение. п.с. больше удобрения- это не страшно один или два раза. Все такие удобрения имеют кислую реакцию. И при частом внесении закисляют почву. А если почва была изначально слабокислая, то это вредно для газонаи как во время посева вносить? смешать семена с удобрением или по очереди?если получится равномерно рассыпать и удобрение и травосмесь, то можно и за один раз. А можно по очереди. Роли кто первый не играет. Стартовое удобрение необходимо, чтобы злаки быстро набрали зеленую массу.
Gala081962
03.09.2012, 19:12
Вчера выровняли, укатали грунт под газон и сразу же раскидала удобрения и посеяла семена, поливать не стала, отложила эту процедуру на утро. Утром приехали на дачу и увидев посеянный на кануне газон впала в ступор, весь грунт был в не больших горках земли, оказывается это поработали земляные черви, опять прошлись укатали грунт, досеяла семена, но за весь день появились еще горки. Уже по грунту не пройдешь все полито и что теперь делать в этой ситуации? Может у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста...
садовник
03.09.2012, 20:53
что теперь делать в этой ситуации? ..
ничо не делать..:pardon::no:... ждать всходов и пердицки поллявать посевы...:good:
не могу нигде купить Турфлайн. продают либо большими мешками, либо нет спорта. На одном сайте заказала, 3 дня ждала ответа, позвонила им сама, говорят есть на развес, говорю, давайте уже хоть на развес. обещали перезвонить через 15 минут и не звонят.
какие еще есть хорошие фирмы газонных трав?
не могу нигде купить Турфлайн
Заказывала в Квинте в Киеве(номер на сайте), дали номер карты для оплаты и в тот же день отослали..Перезвонила после оплаты.. Никаких проблем.. Отсылают "скока" надо.. мне нужно было для тени 4 кг и для солнца 8. Те 2 звонка в течении 15 мин и вопрос решен..Звонила я, мне перезванивали после отправки-номер декларации.))
afinna, спасибо! сейчас попробую!
я покупала в магазине ПростоСад
В квинте дешевле )))
Я тоже так думала, пока не позвонила и не уточнила цену :) Мне сказали, что 104 грн за кг (Гольфмастер) или 1040 за мешок 10 кг. И доставки нет по Киеву бесплатной.
Вы озвучили цены Простосад))
И гольфмастер травка из дорогих, так и есть, у меня серия турфлайн, на нее цены на развес 69грн за кг, и ще немаловажно, что квинт официальный представитель этой фирмы и семена всегда свежие))) на моем мешке май 2012
Tori, мне надо было 2 кг, а у них были только большие мешки. еще на одном сайте нашла по 140 грн/кг , но это просто запредельно.
зато Квинт прислал мне 2 кг за 118 грн. правда не в коробке, а на развес, но думаю там все ок.
Завтра буду сеять..боже поможи)), уже укатались( в прямом и переносном) с подготовкой))). Хоть бы зима не пришла внезапно..
У Галюси семена тоже с квинта(орнаментал) за неделю показались всходы..
еще вопрос! если я сейчас посею газон, а в октябре у нас уже отключают воду. есть 2 бочки с водой, но этого наверное мало будет? что делать?
садовник
14.09.2012, 13:43
что делать?
не сеять щас, а посеять рано-весною!:good:
а рано весной тоже воды нет, только осенью больше вероятность дождей, чем весной.
вчера посеяли газон, сегодня вечером будем поливать. как долго нельзя становиться на газон? до первого укоса? а если начнут вылазить сорняки, что с ними делать? у меня там было полно портулака, но я его весь выбрала до посева.
и как часто сейчас поливать? у меня вода в среду, субботу и воскресенье, есть еще вода в бочках, но если поливать из бочек, то придется становиться на газон.
Mellory, за такие вопросы..ща придут и надают по "шапке", тк говорено было тыщу раз)). Но как землячке -тебе повезло, я пришла раньше..Ходить по газону низзя)) даже если хорошо укатан..первые 2-3 недели, тем более дергать сорняки, тк травка из смеси всходит неравномерно, основная всходит последней и если дергать соняки, можно не дождаться всходов(потом с покосами уйдут). Проливать достаточно ХОРОШО 2-3 раза, чтобы разбухли семена, потом нам обещают дожди с пятницы))) и влаги должно быть достаточно.
Я поливала в восресенье, вторник, завтра полью и еду домой...у меня автополив. Пару раз песа заскочила на "газон"...была отругана, но наследить успела слегонца..весит 40 кило, следы см 3 в глубину..
С перепугу разметила :D шоб семян хватило)) (https://lh4.googleusercontent.com/-lnCs9Is5QG0/UFn2_6EzdDI/AAAAAAAADvg/WlC7w_y7kwk/s912/%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B5 %25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg)
фух..посеяла, поливает.. (https://lh3.googleusercontent.com/-0cgR25htaIg/UFn3Br3js4I/AAAAAAAADvo/hbGhtjCxXXg/s912/%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B2 %25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582.jpg)
afinna, спасибо за ответ! все понял, ходить не будем! единственное что у нас собаки бродячие как-то пробираются. сегодня приехали и обнаружили следы. сегодня полила, до субботы по идее должно хватить, а там глядишь дождь пойдет. а еще все переживаю, что птицы склюют семена.
Афинчик, ну и подход:%):D:good:
Я просто еще раз хочу напомнить, что такое газон:D Это смесь сорняков- только культурных:wink::D Не забывайте про это в своих трудах и подходе:D
Gala081962
19.09.2012, 21:27
А я завтра буду косить первый раз, мне кажется густо я насеяла, Ларисе огромное спасибо и всем кто помогал советами на этом форуме, без Вас у меня бы точно ни чего не получилось....
А я завтра буду косить первый раз, мне кажется густо я насеяла, Ларисе огромное спасибо и всем кто помогал советами на этом форуме, без Вас у меня бы точно ни чего не получилось.... Галочка, не переживай, все что лишнее само уйдет. Просто семена свежие и хорошо взошли. Потом постепенно самые толстолистные злаки выпадут.
сегодня 4-й день как посеяли газон, ничего не взошло.
может я все неправильно сделала? меня смущает, что семена лежат на поверхности. я посеяли, слегка заграблила, но основная масса все равно осталась сверху. что делать?
Поливать и ждать ))). на 5- й день увидела тонюсенькие всходы и на теневом газоне, на солнечном не очень разглядела. Семена тоже сверху.. Надеюсь птицы не сожрали)) я в четверг уехала, поеду во вторник... Отчитаюсь. Вчера звонила соседям по даче- дождь был. Успокоилась)))
afinna, спасибо, успокоила! а то муж уже кипишует. хотел уже купить земли и присыпать, но я не разрешила наступать на газон.
До первого покоса будем друг- друга успокаивать :D, Галюсе легче, у нее проблема покосить:roll:, до дождя не успела, теперь пока земля не подсохнет
мне кажется, что косить это уже не так страшно, по крайней мере трава уже есть. а тут травы нет, семена сверху, муж кипишует... ох...
сегодня поехали на дачу с проверкой и обнаружили, что травка взошла, но не везде. где падает тень, там земля более влажная и там есть всходы, а где солнце, там всходов еще нет. полила из лейки куда достала.
Подскажите, как спасти ситуацию. Постелили в общественном месте рулонный газон на несовсем плотный участок, земля просела кое-где, двуногие потоптались, газону дней 3-5. Полив дождеванием, где не достает дождик - с пожарной машины, шланга и прочее.
Травке 10 дней от роду
https://lh3.googleusercontent.com/-slS3l8P-SBI/UGKv7dSHu3I/AAAAAAAADys/G-nN4SwDWD0/s128/IMAG0200.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-slS3l8P-SBI/UGKv7dSHu3I/AAAAAAAADys/G-nN4SwDWD0/s640/IMAG0200.jpg)
хорошо видны проделки медведки((, думаю купить вкусняшек и в норки заложить..мож ей понравится..
у тебя так равномерненько она взошла, а у меня половина хорошо взошла, половина плохо ( кое-где еще не взошла). если надо будет подсеивать, то когда? наверное уже весной?
Gala081962
26.09.2012, 18:01
у тебя так равномерненько она взошла, а у меня половина хорошо взошла, половина плохо ( кое-где еще не взошла). если надо будет подсеивать, то когда? наверное уже весной?
Думаю можно подзимнем посевом, досеять к весне уже и по вылазиет, решится проблема полива....
Gala081962, спасибо! подзимний это октябрь? лучше в середине?
а как правильно подсеивать? просто рассыпать семена?
Подскажите, как спасти ситуацию. Постелили в общественном месте рулонный газон на несовсем плотный участок, земля просела кое-где, двуногие потоптались, газону дней 3-5. Полив дождеванием, где не достает дождик - с пожарной машины, шланга и прочее.
От чего спасать надо?:D Нарушили элементарные правила. Ничего Вы не исправите сейчас малой кровью. Ждите года три, а потом каждую весну после вертикуляции будете натягивать шнурки и по 2 см будете досыпать грунт. Лет через пять поднимите грунт. Или снимайте рулон и делайте все правильно. Досыпайте, прикатывайте и т.д. Если участок был не укатан, то уровень газона будет просаживаться постоянно. Самое сильное происходит на третий год после укладывания.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
у тебя так равномерненько она взошла, а у меня половина хорошо взошла, половина плохо ( кое-где еще не взошла). если надо будет подсеивать, то когда? наверное уже весной? Если смесь свежая, то дело в поливе. Вернее в первом -втором проливе. Можно пока ничего не подсевать. Лучше подождать всходов. Она может взойти и через 30 дней. Просто если сделать подзимний подсев, весной может взойти все. Вот тогда уже будет не очень хорошо. Самую тонкую травку, задавят .
larissa, мы посеяли 18 сентября, так что до 18 октября точно будем ждать.
у нас еще есть маленький кусочек, который хотим засеять, но уже боимся, т.к. воду отключают 30 сентября. можно будет его (новый кусочек) засеять в середине октября?
У нас смыло уже всходы(( в 2 местах..этакие проплешинки по полметра((, или "заилило" не понять, очень сильный был ливень и с водостока лилось рекой, кое-какая травка сегодня подналась(в этих местах, но вид "жиденький) , а общее впечатление..меня радует..как сказал муж-"ты так цветам не радуешься новопосаженным, как каждой травинке")))
14 дней (https://lh5.googleusercontent.com/-Jx__gTqvDxw/UGXNrcXaJ7I/AAAAAAAADzk/4vHBc6BiUBo/s912/14%2520%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B9%25 20%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25 BA%25D0%25B5.jpg)
государственная граница (https://picasaweb.google.com/afinna/spKGEF?authkey=Gv1sRgCJjQmqebnYzRJA#57932665265054 13922)
afinna-классно!!! А какого числа посев? и какая травка (фирма)?
Чем кормите медведку? У меня похожие -я думала муравьи...
И я похвастаюсь :D Ранее писала о своих страданиях по поводу некачественной травосмеси... И таки пересеяли эту часть газона :cool: Было нелегко, я бы даже сказала - трудно ))) но результат меня порадовал )))
Посев 17 августа, вид сегодня
http://i.piccy.info/i7/c2e27ecf82b3a544371d54400510b538/4-44-1542/25482331/IMG_3495_240.jpg (http://piccy.info/view3/3522571/62852358afa003039604d963920d6e18/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-28-18-59/i7-3522571/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-28-18-59/i7-3522571/240x160-r)http://i.piccy.info/i7/30a26c5b696d7580f63f50ae56f6c6e5/4-44-1542/26603348/IMG_3496_240.jpg (http://piccy.info/view3/3522574/6c1b46345f82cac730a5eb49487e45c0/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-28-19-00/i7-3522574/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-28-19-00/i7-3522574/240x160-r)
Gala081962
28.09.2012, 22:19
И я похвастаюсь :D Ранее писала о своих страданиях по поводу некачественной травосмеси... И таки пересеяли эту часть газона :cool: Было нелегко, я бы даже сказала - трудно ))) но результат меня порадовал )))
Посев 17 августа, вид сегодня]
Ух ты, а сорняки куда дели? Такой хорошенький...
Ух ты, а сорняки куда дели? Такой хорошенький...
уже косили раза 3, уходят сами, знают, что шансов у них с этой травкой нет :D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot