Просмотр полной версии : Его Величество газон
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
Уважаемые садоводы! Поскажите, подойдёт ли в качестве нейтрализатора кислотности почвы под газон Доломит-Импекс (CаО+MgО)? Несколько лет использую его в качестве нейтрализатора кислотности для своих узких грядок, доволен данным продуктом.
Ореховая Соня
21.04.2013, 01:26
Хочу местами пересеять или подсеять свой т.н. газон или скорее задернение. Почва - песок, дожди часто выпадают где-то неподалеку, до нас не доходят. Тени нет. То есть нужна жароустойчивая смесь.
Нашла в продаже несколько смесей, не знаю на какой остановиться, прошу совета знатоков.
Трава газонная Солнцелюбивая (Sun, пр-во Дания)
состав:
15% - Райграс пастбищный
25% - Овсяница красная
55% - Овсяница тростниковая
5% - Мятлик луговой
(в другом источнике состав этой же смеси почему-то другой:
40%-Овсяница тростниковидная
40% -Овсяница красная супер
10%- Мятлик луговой
10%- Райграс многолетний)
Трава газонная Barenbrug, влагосберегающая
состав:
80% Овсяница красная
10% Райграс многолетний
10% Мятлик луговой
Трава газонная Светолюбивая (пр-во вроде бы Голландия)
состав:
70% oвcяницa тростниковая;
10% paйгpac пacтбищный мнoгoлeтний;
20% oвcяницa кpacнaя
По совету larissa для своего песка, ветров, неравномерного полива брала Газонная трава DLF Trifolium SUNSHINE (САНШАЙН), фирма квинт..в Киеве, высылают-продают "сколько надо". Газон закладывали осенью, вчера супруг покосил-чудо, как хорош..зеленый-зеленый))
http://f3.s.qip.ru/cMfvUpTQ.png (http://f1.s.qip.ru/cMfvUpTM.png)
покосил-чудо, как хорош..зеленый-зеленый)) Афинчик, покажи вблизи травостой , раз тебе нравится))))
осенние фотки есть в теме)), после стрижки не фотала в субботу..
Ореховая Соня
24.04.2013, 15:40
Девочки, посоветуйте что-нибудь насчет ограничительной пластиковой ленты для газона. Жду-жду, пока обвалятся на нее цены, а они не валятся, по прежнему порядка 9-10 грн в пересчете на метр погонный, в зависимости от ширины. А мне надо мнооого метров..
Кто и чем спасается сегодня от нашествия газона на цветник?
Кто и чем спасается сегодня от нашествия газона на цветник
Лопатой))/ тяпкой..
Газончик из под снега вышел совсем как сено...почесали его...ноооо всё равно он такой не красивый...А может газонокосилкой его коротко постричь и пусть новая травка растет? Так делают?
А я под удар газон подведу, если мох поблизости разведу?
Газончик из под снега вышел совсем как сено...почесали его...ноооо всё равно он такой не красивый...А может газонокосилкой его коротко постричь и пусть новая травка растет? Так делают?нет, так не делают. Газонокосилка здесь не нужна. Если хорошо прочесали и подкормили, то до начала активного роста около недели-10 дней.
Газончик из под снега вышел совсем как сено...почесали его...ноооо всё равно он такой не красивый...А может газонокосилкой его коротко постричь и пусть новая травка растет? Так делают?
у меня был такой же... даже думала перекапать и пересеять НО,добрый садовник соседа подсказал берете торф, сыпец , песок все в равных долях. посыпаете газон на см 5 весь, потом граблями разравняйте, полейте земля осядеть и трава попрет мама дорогая 9 мы уже не успеваем стричь).. я еще и залысины подсеяла.. так что спасибо этому доброму садовнику за совет
Ореховая Соня
26.04.2013, 22:26
Девочки, посоветуйте что-нибудь насчет ограничительной пластиковой ленты для газона. Жду-жду, пока обвалятся на нее цены, а они не валятся...
Я таки нарыла бордюрную ленту по вменяемой цене, 10см х 50 м = 283 грн, или 5.66 грн/метр, российская, качество вполне. Шире соответственно дороже.
Ссылку не даю, стесняюсь быть неправильно понятой, но если очень надо, дам :D
берете торф, сыпец , песок все в равных долях. посыпаете газон на см 5 весь, потом граблями разравняйте, полейте земля осядеть и трава попрет мама дорогая 9 мы уже не успеваем стричь).. 5 см - это много, плюс не каждый злак в составе смеси выживет после такого слоя. Нормальный подсып- это 3 см, но смысл этой процедуры совсем в другом ))) и никак не стимулировать отрастание молодой травы. Она и без этого торфа отрастает, при чем шустрее на порядок)))
Лариса.я не спорю.я просто констотирую факт газону это понравилось.намного больше чем раньше кемира люкс весна.
LadynSad
28.04.2013, 13:39
Меня вообще мой газон с каждым годом радует всё меньше и меньше. Проплешины, мох, кроты... :cry:
Если не поливать - горит, если поливать - мох прёт.
Удобряю, досеваю, прочёсываю...
Вот единственное с аэрацией проблема. Но блин, а кто ж в природе его аэрирует?.. :Search:
Но прям не знаю, что и делать... :( жаль расставаться с мечтой о газоне.
Вы меня не пугайте.
После аццких 11 соток, засеянных в этом месяце мне не хотелось бы думать, что ближайшие 10 лет меня ждёт мох и проплешины, а затем он подохнет.
Лариса, неужели в наших условиях нельзя иметь приличный (например, на твёрдую 4+) гвзон без особых проблем хотя бы лет на 20?
П.С. Кротов готова терпеть...что ж поделаешь :)
Вот интересно
http://www.vsegazony.ru/stati/_/
а кто ж в природе его аэрирует?..
Вы это серьёзно? А где Вы видели в природе газон? А тот лужок, о котором Вы говорите, вы летом и осенью видели? :D И там, если тень, мхом зарастает, и высыхает отличненько)) Травы просто каждый год пересеваются и сами себя возобновляют)
Вы меня не пугайте. ... не хотелось бы думать, что ближайшие 10 лет меня ждёт мох и проплешины...
А Вы не пугайтесь:smile: Если Вы правильно подготовили землю, выбрали подходящую для своих условий газонную смесь и все мероприятия по уходу за газоном выполняете и будете выполнять, газон будет Вас только радовать. Я неправильно подготовила землю, сея по свеженасыпанной, хоть и утрамбованной земле, и сеяла кусками, и земля кое-где просела, но я знаю все свои ошибки и все последствия своей лени по уходу. И тем не менее мох появился только в одном небольшом месте только в прошлом году, подсев этой весной - первый за десять лет, и то из-за того, что тут рос щенок.
Элина можно вопрос к вам?? вы пишите что нельзя сеять по свеженасыпанной земле?? а как в подсеве тогда? посоветуйте.. мы то же изаначально неправильно выбрали смесь, и поэтому образовывались проплешины... сейчас подсеваю. но что то это уж очень тяжело. даже супер смеси не все всходит...
Элина можно вопрос к вам?? вы пишите что нельзя сеять по свеженасыпанной земле?? а как в подсеве тогда? посоветуйте.. мы то же изаначально неправильно выбрали смесь, и поэтому образовывались проплешины... сейчас подсеваю. но что то это уж очень тяжело. даже супер смеси не все всходит... По свеженасыпанной можно) Просто она проседает (в моём случае - в течение 3-х лет), а это замокания, зимние выпревания - пятнами или точечно, долгое восстановление и выравнивание весной. Проблема решается постепенной подсыпкой. :smile: По подсевам (ну впервые у меня подсев)) уже вижу, что на пятнах ( у меня от собакиных пописов, пока учился ходить в туалет только на улице) травка всходит в середине, а по границе с существующим газоном - никак, видимо, дедовщина, воду и еду отнимают)) Но зарастет, конечно)
ЭХ у мня то же собака иногда очень любит газон....
Ну вот, собсно, десятилетний со всеми огрехами, вчера кошеный. Дорастет опаздывающая травка и неровности со вторым весенним покосом уйдут
http://s003.radikal.ru/i201/1304/8a/a04e1ca35cbct.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1304/8a/a04e1ca35cbc.jpg)
отличненько)) Травы просто каждый год пересеваются и сами себя возобновляют)
Elly, Вы даете траве хоть иногда процвести?
Я неправильно подготовила землю, сея по свеженасыпанной, хоть и утрамбованной земле, и сеяла кусками, и земля кое-где просела.
Место под газон еще в стадии подготовки с прошлого сентября. Земля под траншеями водопровода просела и получился такой волнистый рельеф. Подробнее, если провести прямую в 50м, то на ней образовались два холма и впадина с разностью высот 10-20см. Линия плавная рельефная для глаз нормально - смущает - как будет в впадине выглядеть трава - она будет зеленее? Возвышенность будет суше и светлее? В впадине будет скапливаться влага весной и осенью будет замокать? Или это ерунда и я зря волнуюсь?
Elly, Вы даете траве хоть иногда процвести?
:shock: Нет, конечно! Что же это за вид будет с цветущей травой? Да и после покоса - желтая стерня. Это же не луг, а газон.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
как будет в впадине выглядеть трава - она будет зеленее? Да. И длиннее, если газонокосилка не повторит эту линию при проходе.
Возвышенность будет суше и светлее? В впадине будет скапливаться влага весной и осенью будет замокать?
Да. Да. Да. Впрочем, опять же, всё зависит от самой линии. На плавных холмистых поверхностях газон тоже хорошо смотрится. :smile:
Линию плавную сделать можно - допустимая впадина на 30м.длины - 20см нормально будет? Натяну шпагат промеряю. Там раньше был холм с возвышенностью в центре. Так было лучше, но очень трудоемко теперь выравнять.
на 30м.длины - 20см нормально будет? я с какими-либо расчетами незнакома, рассказываю только про свой личный опыт на песчаной почве. :wink:
Лариса, я не пойму когда лучше подъсеить, помогите разобраься!!!!!
газон посеяли- 2-2.5 недели назад, трава как Вы рекомендова DLF Trifolium SUNSHINE (САНШАЙН), частично есть пустоты.
Косить наверное надо будет дня через 3.
Так что покосить, а потом подъсеять?
а как тогда косить в следующий раз, ведь вновь подсеянная травка будет еще маленькая и слабенькая????
и еще вопрос под деревьями- большими, какую лучше травосмесь «ШЕДОУ» или ?
и еще вопрос под деревьями- большими, какую лучше травосмесь «ШЕДОУ» или ?
А Шедоу в Одессе выживет?
А Шедоу в Одессе выживет?
вот и спрашиваю:wink:
шо ж мне везде сеять SUNSHINE (САНШАЙН)????
У меня смесь саншайн и какой-то эко. Газон наполовину в солнечном месте, наполовину в тенистом. Если бы в тенистое место ежегодно не рухал снег с крыши, вообще бы не было вопросов. Мне кажется, шедоу скорее для глубоко тенистых мест и более влажного климата. Но это предположение. А саншайн и под деревьями будет хороша. имхо
частично есть пустоты.
Каких размеров пустоты? Травка-то после кошения кустится-разрастается :smile: Да и всходит газонная смесь неравномерно, одни травы быстро выскакивают, другие степенно и попозже) Просто подождите пока :smile:
Каких размеров пустоты? Травка-то после кошения кустится-разрастается :smile: Да и всходит газонная смесь неравномерно, одни травы быстро выскакивают, другие степенно и попозже) Просто подождите пока :smile:
Спасибо. А сколько ждать?
просто у нас уже жарко, а что будет дальше...
А вообще, теоретически, как правильно? Меня смущает, что буду косить, а тут молодые всходы!!! и их затопчим или ногам, или газонокосилкой
за подсказки по травосмеси спасибо, буду сеять саншайн.
Лариса, неужели в наших условиях нельзя иметь приличный (например, на твёрдую 4+) гвзон без особых проблем хотя бы лет на 20? конечно можно))) просто правильный уход и все... и чем старше он будет, тем более красивым становится. Самый хороший и " правильный " партерный газон становится где-то на 5 год...
П.С. Кротов готова терпеть...что ж поделаешь :)если при закладке газоне учесть этот фактор, то и от кротов есть средство))) главное сделать это заранее. Укладывается сетка под грунт...
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Меня вообще мой газон с каждым годом радует всё меньше и меньше. Проплешины, мох, кроты... :cry:
. мох и проплешины- меняем кислотность почвы. Уже писалось, что через 3-4 года надо обязательно раскислять почву. Кроты- надо было заранее учитывать этот фактор. Обычно- если в данном месте есть кроты- то их наличие не заметить нельзя. В таких местах при закладке газона укладывают сетку. Но кроты есть далеко не везде.
Лариса, а мне ответьте, пожалуйста)))))
Мусорный Ветер
09.05.2013, 12:53
если при закладке газоне учесть этот фактор, то и от кротов есть средство))) а можно поконкретнее? Только писчалки-отпугиватели не предлагать, эффективность 0%, серные шашки - тоже. Пока в поединке Я vs Кроты - у кротов явное превосходство...
а можно поконкретнее? Только писчалки-отпугиватели не предлагать, эффективность 0%, серные шашки - тоже. Пока в поединке Я vs Кроты - у кротов явное превосходство...
А Вы бутылочку на арматуру не пробовали, помогает.
А Лариса, наверное, сетку предлогает)))
Лариса, я не пойму когда лучше подъсеить, помогите разобраься!!!!!
газон посеяли- 2-2.5 недели назад, трава как Вы рекомендова DLF Trifolium SUNSHINE (САНШАЙН), частично есть пустоты это пока не пустоты))) это взошли только первые травки с смеси.
Косить наверное надо будет дня через 3.
Так что покосить, а потом подъсеять?
а как тогда косить в следующий раз, ведь вновь подсеянная травка будет еще маленькая и слабенькая???? если правильный расход- то ничего не подсеивайте. Просто наберитесь терпения и подождите. Все будет хорошо.
и еще вопрос под деревьями- большими, какую лучше травосмесь «ШЕДОУ» или ?если там совсем тень, то можно любую тенеустойчивую смесь. Дело все в том, что суперского газона в таком месте не будет никогда. Не существует такого злака, который бы великолепно развивался в полной тени. Поэтому там будет зелененькая лужайка, среднего качества. Не стоит в таких местах тратить деньги на супер-пупер смеси. Найдите просто мятлик:good:
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
а можно поконкретнее? Только писчалки-отпугиватели не предлагать, эффективность 0%, серные шашки - тоже. Пока в поединке Я vs Кроты - у кротов явное превосходство...можно, только для начала не мешало бы тон слегка сменить) вроде, никто никому ни чем не обязан- напоминаю.:wink:
пищалки и прочие шашки и другие средства- действительно для кротов до лампочки))) Просто перед закладкой газона, в местах где есть/могут быть кроты, заранее кладут сетку с мелкой ячейкой, потом уже грунт и потом посев/укладка. Другого более эффективного средства для сохранения газона от кротовых проделок- не знаю.
п.с. так как проблема есть уже- советую посмотреть на маршрут их передвижения. Главный ход один. Плюс время движения ( выхода на поверхность) два в сутках. Утром около 6-7 часов и днем около 15-16. В такое время если вычислить момент, можно выловить кротов. Должно быть два человека- один отсекает путь назад лопатой, второй должен успеть поймать крота. Это очень реальный способ, но не прогрессивный/легкий.:pardon:
Мусорный Ветер
10.05.2013, 08:36
larissa спасибо! Сетка действительно может быть панацеей, но при закладке газона... Ловить пока не получилось. Знакомый раскапывал норы и в момент когда крот приходил их забивать - стрелял из ружья, у него получалось, но у меня ружья нет...
Helena А Вы бутылочку на арматуру не пробовали, помогает поверьте - не помогает...
А можно ли по свежепосеянному газону (сеяли две недели назад) пройтись "линтуром"? А то полезли сорняки быстрее, чем трава :(
Не повредит ли это молодой траве?
насколько свЕженький? мой посажен осенью и только косили до зимы, а этой весной уже лИнтурила и осотинила..
насколько свЕженький?
Очень свежий:
сеяли две недели назад
не стоит.. погодите, и не топчите прорывая.., будете бороться позже.., у Вас смесь или что-то типа "сплошной мятлик", если смесь-может не взойти травка при прорывании..
Добрый день! Скажите, газон через 2 недельки сеять не поздновато будет? Целый ряд работ на участке (копания перелива септика, выравнивание участка, устройство дорожек) отсрочили предпосевные и посевные работы. Даже раундапом не успел пройтись, хотя и приобрёл его. Травяная смесь имеется уже, Турфлайн Спорт.
Витус, я такую садила в прошлом году ещё и в конце мая.
Тяжело было в смысле полива - нужно было каждый день следить...
А так - заметила, что уже поздно, но если очень хочется, то можно.
Чесно говоря, очень хочется. Чтобы дети носились босиком не только по сорной траве да проплешинам :-) Ещё с прошлого года, только хотелку приходилось давить из-за инфраструктурных вопросов: электричество развести по участку, тот же перелив выкопать и парочку заготовок для ландшафтных объектов обустроить. С поливом полагаю справиться, всего-то 4 сотки на первом этапе. Проблем с водой нет.
Нууу, в этом году ходить разве что к осени получится :)))
Да и то, я своих гоняла...
А в этом году отличный газон уже...
Я имела ввиду, что если очень хочется в жару - то можно.... а так, садите конечно же....
Я имела ввиду, что если очень хочется в жару - то можно.... а так, садите конечно же....
У меня в месте предполагаемого газона - полутень, от дома и от взрослых берез. Говорите, придётся посеянное обнести "колючей проволкой" аж до осени? Это печально.
Ну, может Лариса поправит, но Вы же дернину сформировать должны, а не просто "проросшие травинки". Мы и сейчас стараемся не ходить - год это мало, имхо.
К слову, я весь апрель сеяла "большой" газон - 11 соток почти. Там ещё ходить особо не по чему, если что...
Только что видела как "поднимают" травку на полосе ок.2м. Видно припозднились сеять возле ооочень серъезного учреждения. Садовница сделала так. Подготовила, посеяла. Потом искомое место было укрыто джутовыми мешками распоротыми. По ним - обильный полив. Вода не так быстро испаряется, мешки в своем материале еще и влагу держат. Земля не так сильно размывается при поливе на мешок. Прорежется травка, обещали снять мешки. На мое удивление - девушка пожала плечами "всегда так сею".
Я сеяла газон под белое тонкое агроволокно, результат понравился. Дело было как раз в жаркое, сухое время.:bye:
Ну, я как-то видела как в Иордании газон сеяли, в 40 градусов... Там ещё и помидоры выращивают...
Я так не хочу :))
http://s019.radikal.ru/i618/1305/24/a617aca091f0.jpg
Помогите определить что с газоном,сухие проплешины,трава кусками темнозеленая и светлозеленая.Сеяли осенью,весной просыпали удобрение(весна-лето)Может много или чего-то не хватает ей?Сухость появилась недавно,полив 2 раза в неделю.
все же полив 2 раза в неделю маловато да и скорее всего перекрормили,собачки есть?????
\ и осотинила..
а это что и для чего? мне такое надо? линтур еще не покупала, но надо мокрицу изничтожить!
все же полив 2 раза в неделю маловато да и скорее всего перекрормили,собачки есть?????
Светочка,нет собак,есть кот,там он прохаживается.Та он лазит везде,но не кругом есть такие пятна.А это не ржавчина?Я только начала заниматься огородом и садом,мне все в новинку.Правда, огромное спасибо форуму нашему, выручает с советами меня чайника конкретно.Жду еще советов от умных людей.
[URL]Может много или чего-то не хватает ей?Сухость появилась недавно,полив 2 раза в неделю.неглубокий и неравномерный полив или хрущи.
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
С поливом полагаю справиться, всего-то 4 сотки на первом этапе. Проблем с водой нет.сначала полив, особенно в зоне газона- потом сеем. Если прокладывать трубы потом будет неравномерная усадка.Никакие проливы и выравнивания потом не помогают, при неустоявшейся дернине.
людасик, это точно не собаки и не коты))
Удобрение равномерно рассыпали? Перед стрижкой там, где сейчас выглядит сухим, трава не была выше, чем рядом? Земля одинаковая? Хрущи?
У меня в месте предполагаемого газона - полутень, от дома и от взрослых берез. Говорите, придётся посеянное обнести "колючей проволкой" аж до осени? Это печально.можно будет через месяц ходить))) ну вот в футбол лучше не играть, до следующей весны. И дело не в травинках- злаки для газонов- это те же самые сорняки, только " культурные"))) Дело в том, что при любом прикатывании естественную усадку грунта не отменить. Потом будут просто ямы и проплешины в итоге.
Лариса, если его поливать в такую жару нормально, то ходить - это ямы плодить.
О, какие стихи :)
Лариса, если его поливать в такую жару нормально, то ходить - это ямы плодить.
О, какие стихи :)шото я растерялась))) не поняла вопроса в стихах)))
ямы- появляются если почву сразу прикатать и посееять газон, т.е. без вылеживания зиму. Поэтому играть в футбол))) лучше после зимы- когда почва более-менее усядет. Самый ровный в последсвии газон получается, когда основной слой почвы ( 5 см просеянного не насыпают) насыпают под зиму. Тогда усадка ( ямы) намного меньше. И практически нет 3года необходимости а выравнивании/подсыпании
Помогите определить что с газоном,сухие проплешины,трава кусками темнозеленая и светлозеленая.Сеяли осенью,весной просыпали удобрение(весна-лето)Может много или чего-то не хватает ей?Сухость появилась недавно,полив 2 раза в неделю
У меня так после второго покоса .. Муж забыл переставить высоту(косил дорогу перед лесом) и низко скосил позже на участке.. , а у нас как раз воду отключили и не успели полить((, на прошлой неделе заливала основательно(аж 2 раза, у нас вода через день)выравнивается цвет..читала, что в засушиливых регионах ниже 5 см не желательно в жару скашивать, ближе к осени можно, и 2 раза в неделю нормально, если промочить как нужно, лужи не есть хорошо)), а еще лучше дождик..после него все красивее..
а это что и для чего? мне такое надо? линтур еще не покупала, но надо мокрицу изничтожить!
Осотин приобрела в прошлом году, решила потренироваться)), линтур, вроде как, желательно, приобретать большими упаковками, а не маленькими фасованными(много паленого), нормально работает, только пастушья сумка какая-то гадская, но ее покосом, линтур тоже есть, но россыпью, позже им пройдусь.
Я о мелких ямках - собака пробежала, ребёнок мяч пнул и т.п.
А особенно по сырой земле это проявляется...
Короче, я не вижу, как можно через месяц после посадки ходить по газону без последствий для оного.
ходить, а не бегать и не устраивать игрищ..для косьбы..разницу улавливаете))? Косить никто не отменял)), и заливать до луж-плохо, должно просохнуть до полива следущего. Собака у меня понимала, что туда нельзя-невже за ребенком следить трудно))
https://lh4.googleusercontent.com/-jzOQqeCDkME/UGXRNjmELSI/AAAAAAAADz8/3xgnlG87aW8/s128/граница..перешедший%20черту%20-нарушитель...jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-jzOQqeCDkME/UGXRNjmELSI/AAAAAAAADz8/3xgnlG87aW8/s1024/%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8 %25D1%2586%25D0%25B0..%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%25 80%25D0%25B5%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25B4%25D1%25 88%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D1%2587%25D0%25B5%25 D1%2580%25D1%2582%25D1%2583%2520-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2588 %25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C ...jpg)
лежал и вздыхал..но мамка страшный зверь((, руки в боки ..и жуткие глаза
Афинна, я помню, с чего диалог начинался:
Чтобы дети носились босиком не только по сорной траве да проплешинам - так сказала Витус.
Это никаким боком к косьбе. Разумеется, косить и прочее - можно и нужно.
А носиться - это несколько иное...
можно будет через месяц ходить))) ну вот в футбол лучше не играть, до следующей весны.
:good:
Мы и сейчас стараемся не ходить - год это мало. Имхо
Уже бегаем, носимся, зимы достаточно)) ничего никуда не проваливается, укатывали хорошо
Афинна, я помню, с чего диалог начинался:
- так сказала Витус.
Это никаким боком к косьбе. Разумеется, косить и прочее - можно и нужно.
А носиться - это несколько иное...
Ответила на все)), и лучшее время посева- осень)) як не круты, хоть есть полив, хоть нет, всхожесть равномерная, влаги хватает даже у нас и утром роса.. Долго
Я о мелких ямках - собака пробежала, ребёнок мяч пнул и т.п.
А особенно по сырой земле это проявляется...
Короче, я не вижу, как можно через месяц после посадки ходить по газону без последствий для оного.
А мы видели :smile: И снимем загородки на пересеянном через недельку)
Нельзя ходить-бегать только по "квашне", но как заметила выше Афинна, до такого состояния и проливать нельзя.
людасик, это точно не собаки и не коты))
Удобрение равномерно рассыпали? Перед стрижкой там, где сейчас выглядит сухим, трава не была выше, чем рядом? Земля одинаковая? Хрущи?
Здравствуйте девчёнки!Кот роет где голая земля,тут я его не замечала.Земля везде одинаковая.Удобрение активин вроде равномерно рассыпали.Хрущи....не видела,а где их искать ,в земле?или они летают и присаживаются на травку?Сердце кровью обливается ,и незнаю чё делать.
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:06 ----------
[QUOTE=larissa;538702]неглубокий и неравномерный полив или хрущи.
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
полив ?сегодня включу и понаблюдаю достает ли везде.Спасибо.
Гарненький
14.05.2013, 15:08
Добрый день! Скажите, газон через 2 недельки сеять не поздновато будет? Целый ряд работ на участке (копания перелива септика, выравнивание участка, устройство дорожек) отсрочили предпосевные и посевные работы. Даже раундапом не успел пройтись, хотя и приобрёл его. Травяная смесь имеется уже, Турфлайн Спорт.
Дві неділі назад 29 квітня посіяв газон перед будинком південна сторона. До цього було дуже холодно. З тої пори вчора пройшов перший дощ (невеличкий) і температура дві неділі трималась вдень більше 25 градусів тепла. Поливав 2 рази (вранці і ввечері). Висівав газон фірми "Грінлайн" "Декор". Трава зійшла нерівно але думаю що це не вся зійшла і якась тоненька. В таку спеку спочатку травня замучився поливати ще й вилетіла купа комарів і мошки які під час поливу заїдали. Може у кого є фото як виглядає газон у 3 недільному віці?
Сердце кровью обливается ,и незнаю чё делать.
Ну убиваться-то не надо :smile: Если есть майские жуки, то и их личинки в земле есть, корешки едят) Пролить антихрущом. А вообще мне очень похоже на то, что под землей в проблемных зонах закопан какой-то мусор, строительный, например, может такое быть? Попробуйте поливать обильно
Читаю тему читаю, а ответ на свой вопрос пока не вижу. Если газон предполагается под фруктовыми деревьями - некоторым уже лет по 20-25, то есть снимать верхний слой почвы, выравнивать и трамбовать землю не получится. В данный момент там растет какая то трава. Растет кочками, боюсь что траве столько же лет сколько и деревьям. Как сделать газон более-менее приемлимым для гуляния, лежния и беганья ребенку 2-х лет? какой травой лучше досеять?
какой травой лучше досеять? На кочки травы какой бы не сеяли, газона не будет. Косите свои кочки.
кочки косим, но они такие уже.... фундаментальные :-), многолетне-нарощенные :-)
кочки косим, но они такие уже.... фундаментальные :-), многолетне-нарощенные :-) Потому и говорю, что подсевать бесполезно) Выход один: Раундап + разровнять (землю снимать незачем) и сеять газон
а раундапом под деревьями можно?
разумеется, можно, вы ведь деревья им опрыскивать не будете, надеюсь))
а раундапом под деревьями можно?Главное, чтобы брызги не попали на листья кустов и деревьев. Я хожу с куском картона от коробки, согнутого углом. Плюс не сильно накачанный опрыскиватель и настройка форсунки соответствующая. Ветер минимальный. Не жарко должно быть
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Вычитала такие рекомендации при повреждении газона грунтовыми вредителями.
Два пакета Актары 25 WG по 6г развести в 5л воды и опрыскать 100м2. Можно использовать и лейку (:shock:). После этого сразу провести полив участка , для того чтобы препарат попал в грунт. Первая обработка в конце апреля/начале мая. Вторая обработка в конце августа.
Источник: журнал Нескучный Сад
сегодня получила Активин, инструкции нет, но нашла нормы внесения. подскажите только когда его вносить? после покоса сразу или независимо от покоса?
конечно деревья опрыскивать не буду, очень даже наоборот - боюсь как ты на них не попало, так ка среди старых яблонь в этом году посажены 4 грушки, нектарин и яблонька двухлетка.... жалко будет если все эти саженцы, выбираемые с такими "муками" :-), загнутся
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
журналам не верю, верю людям которые реально что-то пробовали на своих участках :-)
Под газон брызгала раундапом в саду, потом пубертом проходились, вокруг деревьев неглубоко, больше рыхлили граблями, потом укатывали и тд.. Не мрут деревья от раундапа. Через штамб ничего не попадает, только через растущую зелень, выбирайте безветренное время и будет счастье.
подскажите только когда его вносить? после покоса сразу или независимо от покоса?
Любое удобрение на газон после покоса, потом поливаем, попрет молодая травка и сорняки- протравишь))
Вычитала такие рекомендации при повреждении газона грунтовыми вредителями.
Два пакета Актары 25 WG по 6г ...
Это было на сайте Сингенты в рекомендациях: http://www.syngenta.com/country/ua/uk/aboutcompany/articles/Pages/lawnsprotection.aspx
журналам не верю, верю людям которые реально что-то пробовали на своих участках :-)Эти люди берут инфу из журналов. Проверяют ее на себе. Реально пробуют
товарищи-знатоки, покритикуйте мой план:
1. от газона в классическом понимании отказываемся - пытаемся сделать максимально плотное задернение под деревьями.
2. покупаем по 1 кг мятлика лугового и овсяницы красной - делаем травосмесь 50/50, и этими 2-мя кг-ми травосмеси, по хорошо выкошеному и выгребленому граблями многолетнему кочковатому дерну, пытаемся сделать досев на 25 м кв. Где-то в начале сентября. До весны по участку не ходим, а весной оцениваем последствия своих действий.
Ваши ставки - каковы шансы получить равномерное плотное задернение, естественно с некоторой кочковатостью и сохранением рельефа, так как ни выравнивание ни укатывание и т.д. не плануется проводится.
в последствии покосы предполагаются - при наличии времени, то есть реально раз в 2-3 недели, с использованием скошеной травы на мульчу.
Ваши ставки - каковы шансы получить равномерное плотное задернение, естественно с некоторой кочковатостью и сохранением рельефа, так как ни выравнивание ни укатывание и т.д. не плануется проводится.
Шансы никакие. Останутся ваши кочки. Про газон забудьте, эта тема для создателей и держателей газонов :smile:
ок, кочки останутся, а посеянная трава прорастет через них - или нет?
Вам в тему-альтернатива газону)), там и лужки и кочки и что душе угодно и взагали можно косить чисто сорняки и иметь достаточно удобоваримый вид.
ок, кочки останутся, а посеянная трава прорастет через них - или нет? Разумеется, нет, на этой же странице Вам же я на этот вопрос уже отвечала. Если Вы не собираетесь делать то, что вам тут рассказали, далее переливать воду из пустого в порожнее не нужно. :smile:
т
2. покупаем по 1 кг мятлика лугового и овсяницы красной - делаем травосмесь 50/50, и этими 2-мя кг-ми травосмеси, по хорошо выкошеному и выгребленому граблями многолетнему кочковатому дерну, пытаемся сделать досев на 25 м кв. Где-то в начале сентября. .До начла декабря скошенная трава отрастет патлами и забъет свежепроросшую. Во вторых, новую траву тоже надо обязательно хоть раз скосить, где-то через пять-шесть недель после посева. Это будет способствовать кущению и повысить шансы хорошей зимовки.
В данной ситуации проще перекопать. 25 м2 это вообще ничего - перекопать на раз можно. Все прораундапить и через две недели перекопать.
Из заношенных брюк новую юбку не сошьешь
Ореховая Соня
19.05.2013, 00:59
Кто и чем спасается сегодня от нашествия газона на цветник?
http://www.funkyjunkinteriors.net/2012/07/how-to-edge-flower-beds-like-pro.html неплохой вариант))
Gala081962
19.05.2013, 02:11
А я вот этим....., мне нравится
http://www.klondayk.com.ua/data/products/big/img18878.jpg
А мне так и не ответили: если я мох разведу переж гаражом на плитках - он скоро на газон пролезет?
Теоретически понимаю, а вот на практике как?
И ещё вопрос: на небольшом участке посеянного газона трава практически не взошла трава. Т.е. рядом вот тут же - взошла и нормально, а на полосе метр на 3 - нет. Сеялось одновременно, подготовка идентичная. Чтобы это могло быть? Я в догадках.
А мне так и не ответили: если я мох разведу переж гаражом на плитках - он скоро на газон пролезет?
Мох растет не везде, а там , где сыровато . ИМХО.:smile:
И ещё вопрос: на небольшом участке посеянного газона трава практически не взошла трава. Т.е. рядом вот тут же - взошла и нормально, а на полосе метр на 3 - нет. Сеялось одновременно, подготовка идентичная. Чтобы это могло быть? Я в догадках.
А там не может быть какого- нибудь мусора закопанного типа шлака затвердевшего, старой перемычки или листа металла? У меня такое было:oops:
на газоне куча похожих на моль, идешь, а они взлетают. что за зверь?
Мох растет не везде, а там , где сыровато . ИМХО.:smile:
:good: плюс кислая плотная почва. На раскисленной мха почти не бывает. Только очень редкие случаи.
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
на газоне куча похожих на моль, идешь, а они взлетают. что за зверь?для моли еще рано. Она уже ближе к осени появляется. Может комары- они любят селится на газоне))) им там и влажно и комфортно
Gala081962
25.05.2013, 22:07
для моли еще рано. Она уже ближе к осени появляется. Может комары- они любят селится на газоне))) им там и влажно и комфортно
Лариса, и у меня тоже она есть....., не комары точно, эта моль крупная, ну раза в два крупнее обычной......
Взлетает при ходьбе по газону....
Лариса, и у меня тоже она есть....., не комары точно, эта моль крупная, ну раза в два крупнее обычной......
Взлетает при ходьбе по газону....Галочка, я не знаю кто это:pardon: надо хотя бы увидеть ее физиономию))) тогда скажу.
Девочки, может это яблоневая или сливая плодожерки?
У меня они то-же во всех зарослях сидят. Гады.
Девочки, может это яблоневая или сливая плодожерки?
У меня они то-же во всех зарослях сидят. Гады.
Скорее злаковая моль/ муха, и не заливать газон)), наличие ежедневного полива- не всегда во благо))
неплохой вариант))
неплохой)) кто у кого сплагиатил :D
на заметке с 2010 года)), почему и писала раньше.."лопатой справляюсь" (http://flower.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=4175&view=findpost&p=467596)
:good: плюс кислая плотная почва. На раскисленной мха почти не бывает. Только очень редкие случаи.
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
У меня тоже земля "зеленеет" везде, я так понимаю ,что кислая почва. Читала, что доломитовая мука помогает в этом случае. Подскажите ,как ею "пользоваться", если газон уже посажен, поверх посыпать? Или есть другие методы понижения кислотности?
А нас грибы типа поганок атакуют... Поливаем часто, т.к. жара и тени нет. Пескование поможет?
А нас грибы типа поганок атакуют... Поливаем часто, т.к. жара и тени нет. Пескование поможет? только пескование- не поможет. Лишь частично на короткое время. Раскисление- это действеннее.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
У меня тоже земля "зеленеет" везде, я так понимаю ,что кислая почва. Читала, что доломитовая мука помогает в этом случае. Подскажите ,как ею "пользоваться", если газон уже посажен, поверх посыпать? Или есть другие методы понижения кислотности? можно поверх под зиму. Нормы уже писала в теме. Другие методы- известкование. Тоже нормы писала. Можно золой такие пятна посыпать... но золы надо много. И не использовать угли.
Gala081962
07.06.2013, 22:05
Лариса посмотри пожалуйста, что с моим газоном?
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_4100927526f9f99d29e498c111d2f44e_zps54f787d1.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=4100927526f9f99d29e498c111d2f44e_zps54f787 d1.jpg)
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_f5d436f1ce72c5de145a1cc55e7fc7ac_zps029dedaa.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=f5d436f1ce72c5de145a1cc55e7fc7ac_zps029ded aa.jpg)
Не растет совсем....., удобрила три недели назад.....
Не растет совсем....., удобрила три недели назад.....ключевое слово- полив:wink: Гала влаги не хватает.
Surchiha
10.06.2013, 11:08
После дождей на газоне вылезли грибы:shock: что делать нужно?
Лена, тот же компот. В одном месте снаружи (не втнутри двора).
После дождей на газоне вылезли грибы:shock: что делать нужно?главное их не есть))) а серьезно, ничего. Просто косить. Главное, чтобы эти грибы не образовывалили на вид такие круглые пятна.
Подскажите, плиз, через какой период можно обработать от сорняков газон, посееянный в начале мая?
Лариса, как-то говорила, что "Линтур" много поддельного, чем лучше тогда обработать?
Полезл сорняк имя которого не знаю - стебель и листья толстые- мясистые, стелющийся, корневая достаточно мощная (я эту траву называю "мокрица").
Покосы наверное его не убьют, верхушечка срезается и он растет себе снова, очень сильно угнетает молодую траву газонную.
Полезл сорняк имя которого не знаю - стебель и листья толстые- мясистые, стелющийся, корневая достаточно мощная (я эту траву называю "мокрица") наверно портулак.
Покосы наверное его не убьют, верхушечка срезается и он растет себе снова, очень сильно угнетает молодую траву газонную. рано еще пользоваться Линтуром. Хотя бы еще месяц.
да, наверное портулак,только не тот что цветет красивенькими цветочками...:smile:
Лариса, он ведь не уйдет при скашивании?
да, наверное портулак,только не тот что цветет красивенькими цветочками...:smile:
Лариса, он ведь не уйдет при скашивании?это дикий вид.
он то хоть и однолетник, но дрянь редкая. Достаточно одного куска листика, и встает из пепла. Его Линтур и прочее подобное не берет. Придется полоть вручную, иначе семена....а дальше еще хуже.
это дикий вид.
он то хоть и однолетник, но дрянь редкая. Достаточно одного куска листика, и встает из пепла. Его Линтур и прочее подобное не берет. Придется полоть вручную, иначе семена....а дальше еще хуже.
вот это да...
Спасибо, Лариса.
я то собралась через месяц обработать Линтуром.
Так что не жду пошла вырывать)))
Мусорный Ветер
15.06.2013, 10:38
Прошу совета у знающих людей. С газоном столкнулся впервые. положен осенью прошлого года. Весной пришлось и перекладывать и поднимать местами и подсеивать. Сейчас в целом вроде уже и ничего
http://s017.radikal.ru/i410/1306/4f/4868c4655ffbt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1306/4f/4868c4655ffb.jpg)
но сильно меня тревожит вот такая желтая трава местами
http://s07.radikal.ru/i180/1306/57/5752a5340012t.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1306/57/5752a5340012.jpg)
такие участки, местами обширые есть и в тени и на солнце, но на солнце больше.
что это? Недостаточный полив(ежедневно вечером), болезнь, вредители? Подкормка производилась.
что это? Недостаточный полив(ежедневно вечером), болезнь, вредители? Подкормка производилась.это не болезнь и не вредители. Это точно связано с поливом. Скорее всего или неравномерный слой почвы под дерном ( такое бывает- экономят на необходимом почвенном слое) или полив неравномерный. При размещении дождевателей надо учитывать пересечение зон. Есть нормы для каждого вида. В других возможных случаях такое " сено" было бы везде, а не пятнами
п.с. мысля пришла еще пришла))) а как после подсыпки прикатывался грунт? и как укладывался рулон? равномерно
Мусорный Ветер
16.06.2013, 10:25
larissa это не болезнь и не вредители огромное спасибо, успокоили! Со всем остальным думаю можно будет разобраться. Газон стелил не я, полив то же, я единственно обеспечиваю уход и как всегда все головные боли ложатся на меня. А вот по поводу не равномерного слоя грунта вполне может быть, снизу подсыпка - песок, затем довольно большой слой торфа, а вот чернозема там совсем немного, сантиметров 10 не более местами может быть и 5. По поводу качества укладки ничего не скажу, не присутствовал...
А вот по поводу не равномерного слоя грунта вполне может быть, снизу подсыпка - песок, затем довольно большой слой торфа, а вот чернозема там совсем немного, сантиметров 10 не более местами может быть и 5..если подсыпка торф- то... готовьтесь:pardon: газон будет с большим набором проблем:pardon:.
если подсыпка торф- то... готовьтесь:pardon: газон будет с большим набором проблем:pardon:.
Какие?
Какие?фсе))) и болеть, и просаживаться, и подгнивать, и пересыхать.... короче фсе, что может быть в итоге плохого. газонные смеси очень не любят торф. Лучшая почва- луговая почва ( только не с заливных лугов- она кисловата, а с полей снимают- такая рыжеватая)
Не растет совсем....., удобрила три недели назад.....
У меня такое же было,полив увеличила по совету девчёнок и все нормализовалось.У меня полив дождеванием,ставила вечером на 40минут через день.Через недельку все зазеленело,а там где маловато доставало, проливала вручную.Удачи!
У меня полив дождеванием,ставила вечером на 40минут через день.!Люда, проколите дернину:wink: Возьмите вилы и с шагом см 40 -50 на глубину 15см:wink: поливать придется меньше. Это не нормальный временной режим:pardon: Почва осела и не пропускает воду к нижним слоям, а корни уже там:wink:
Лариса, я не поняла, а почему время ненормальное?
Разве это не от дождевателей зависит? Время?
Лариса, я не поняла, а почему время ненормальное?
Разве это не от дождевателей зависит? Время?время 40 мин через день- для "правильной системы полива" и "правильной почвы" - слишком много. Возьмите два вида дождевателей и посмотрите эксплуатационные характеристики.
почитал пару страниц и решил зарегистрироваться. Можно найти много полезной информации для любителей красивого газона. Но что-то большая часть участников желает видеть красивый зеленый ковер, при этом, потратив минимум внимания. Видимо, тогда нужно создать тему по уходу за лугом - это намного проще, нежели за газоном. Поделюсь своим опытом. 13 лет назад засеял гольфа 500 м.кв. (полутень)- причем верхний слой для прикрытия (2 камаза)просеял через сито диаметр 7 мм. :) вот это времени ушло. 2 сотки только одной полевицы имеется, 2 сотки гольфа под постоянным солнцем. Конечно же много мороки со всем этим, но результат налицо. Так к чему я вел- сколько времени трачу на уход за всем этим. Во-первых, полив - почти каждый день - 3 часа затрат времени на ручной полив. 18 кубов воды (правда холодной. Ранее все поливалось только через бочку-теплая вода лучше). от степени увлажнения - поливаю либо утром, либо вечером. сейчас в жару в основном вечером. почва постоянно влажная -если кто переживает. Мхов нет. Удобрения постоянно по сезону на заправку и подкормка через 5-6 покосов. Весной и осенью -нитроаммофоска, летом - агриколь многосоставное. Стрижка - регулярная, 1.5 -2 см лишней выросло - сразу все под покос. Это почти через 2-3 дня. Стрижка занимает почти день. (имеются деревья, бордюры подравнять) . Даже, если и жарище стоит постоянное травка все-равно всегда зеленая и в росте почти не останавливается. Стрижка - полевица 3см., (можно и ниже, но есть рядом розы, а там после прикрытий почвой на зиму есть возвышенности, поэтому 3см.) , все остальное 4см. Не газон, а ковер - до земли не доковырятся. В гольфмастер на посев и подсев всегда добавляется дополнительно 10% полевицы. как была 10 лет назад травка, такая красивая и сейчас. Ругулярная стрижка, постоянный полив, удобрения - и у вас не луг, а настоящий ковер. Полевицу добавляю потому что, во-первых, она мягенькая, по газону приятно ходить, во-вторых, цвет -ярко насыщенный зеленый. На все это уходит куча времени. За всем этим следит 1 человек. А полный комплект полива 4 года лежит в гараже. Каждый год все жалко снимать дерн. Правда, видимо, придется в этом году - так как засеял еще 3 сотки гольфа, это уже многовато для ручного полива. А это уже отдельная тема- заняло 2.5 месяца. Если будет интерес, выложу фото. Но.....и.., напоследок - сорняки редкое явления у меня. Но всегда держу диален. Кроты ко мне заходят , как и ко всем. Для этого выращиваю сотку на пересадку. ультразвук не помогает - стояло с десяток и роют рядом. Просто ставим самые обычные кротоубивалки. Не гуманно , но иначе никак. Всем желаю красивых ковриков
Видимо, тогда нужно создать тему по уходу за лугом - это намного проще, нежели за газоном
видимо нужно почитать не пару страниц)), а структуру форума изучить. Существует темы альтернативные газону.
на заметку тем, кто боится сеять газон летом. Ввиду своих планов и наличия свободного времени я засеял новый газон 22 июня. Как раз в жару 32 . А это юго-западная сторона , солнце целый день и нет тени. Что я скажу - при желании и уходе можно добиться хорошего результата. было засеяно 3 сотки гольфа из расчета 1 кг не на 35 кв, а на 26. Изначально был ежечасовый полив днем. Когда травка взошла на 4 день пошли ливни 2 дня. Хоть было и присыпано все и укатано, смыло немного. Но не чревато. пошли всходы -насупила жарище. Полив утром в 7, вечером в 17, 18 и 19. Верхний слой просыхает , поэтому приходится так часто. Пришлось купить агроволокно. После утреннего полива, укрываю до 17. Потом снова поливаю и все по новой. Но все растет и радует глаз. Хоть немного и медленно. Вчера был дождик -тоже хорошо. Дней через 5 думаю косить..... Фото выложу после второго покоса.
Хоть немного и медленно. Вчера был дождик -тоже хорошо. Дней через 5 думаю косить..... Фото выложу после второго покоса.если честно, после таких ухищрений по проращиванию и спасанию культурных сорняков.... никаких газонов не захочется)))) Вы случаем семена не продаете?)))) думаю продажи на фоне жары упали)))
теперь серьезно- да можно даже в Сахаре сеять газон при + 50)))) только ЗАЧЕМ,какой смысл?))) Или это приницип такой-сначала создать себе преграды, чтобы потом с усилием благополучно их преодолевать))) и гордиться " подвигом"? Вы материальные и трудовые затраты посчитайте... может уже проще и дешевле было рулон настелить?)))))
ну...........если бы хоть кто-то в нашей стране продавал рулонный отличного качества и с подходящим составом трав, то я бы и приобрел. А так , куда не поеду- то рулоны только для заправок и торговых центров. Доберусь на днях на дачу, сфотографирую.
ну...........если бы хоть кто-то в нашей стране продавал рулонный отличного качества и с подходящим составом трав, то я бы и приобрел. А так , куда не поеду- то рулоны только для заправок и торговых центров. .да неужели?)))) а я регулярно встречаю абсолютно нормальные и устойчивые рулоны)))) просто надо знать, что мы хотим получить в итоге... а если есть какие-то супер особые требования, то проще не бывает.... делается подсев необходимого злака))) хотя..... я таких случаев встречала раз-два и обчелся.:pardon:
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
п.с. какую смесь сеяли?
гольфмастер плюс дополнительно 10% полевицы.
---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
я побывал на многих полях, хотелось подобрать себе . Но ...увы.....ничего хорошего так и не встречал. Привозили мне с Днепропетровска спортмастер, так я его еле здыхался. пытался подогнать по цвету со своей, но так и не вышло спустя сезона постоянного подсева. овсяница с полевицой так и не победили мятликов да райграсов. пришлось снимать. Подрастил свой резервный и переселил. Поделитесь информацией где выращивают первоклассный газон с дорогим составом трав?
гольфмастер плюс дополнительно 10% полевицы.зачем полевица? там в смеси все нормально по составу...я о серии MASTERLINE говорю. Надеетесь, что косить придется реже)))) не получится... Этот злак очень не любит малейшего пересыхания... так что на 5 с плюсом на сонце и песчаной почве он выглядеть никогда не будет:pardon: Корневая система у нее не глубокая- недостаток. Для легкой тени задернение- да, для смеси гольф- большие нагрузки - не лучший выбор.
полевица - для красоты.Сочный и мягкий очень тогда.
Опыт по уходу уже имеется. Почва- чернозем с сапропелем. Полив - каждый день. Почва всегда влажная. Полевица за 12 лет еще не пропала, а , наоборот, идет в ширь.
. Привозили мне с Днепропетровска спортмастер, это зачем за 500 км привозить мятлик)))))) так я его еле здыхался. пытался подогнать по цвету со своей, но так и не вышло спустя сезона постоянного подсева. овсяница с полевицой так и не победили мятликов да райграсов. по цвету разные смеси подогнать не получится никогда. Даже 1-2 процента другого злака делает цвет другим. Поделитесь информацией где выращивают первоклассный газон с дорогим составом трав?фирма, которая является официальным представителем производителя смеси, которую Вы использовали, на протяжении более 15 лет, выращивает рулон. Он классного качества, но... цвет Вы к старым смесям не подберете. Ничего не стоит не месте... все равзивается... и в направлении селекции злаков. Вы же читаете на упаковке- сколько различных видов и сортов только одного мятлика в смеси. Это относится и к другим злакам... даже райграсу.
да, мастерлайн. И нагрузок у меня совсем нет- это так, для красоты. Собака только ходит :) кстати, весь процесс отснят. С подготовки до посева. Покосим пару раз, будет виден результат, могу все и выложить
да, мастерлайн. И нагрузок у меня совсем нет- это так, для красоты. Собака только ходит :) кстати, весь процесс отснят. С подготовки до посева. Покосим пару раз, будет виден результат, могу все и выложитьа зачем тогда " гольф"?)))))))))))))) есть другие смеси у этого производтеля, тоже очень и очень. Ну Вы же сами выбираете смесь для определенных целей, а потом пытаетесь к ней подобрать безцельную))).
Снятие процеса- это хорошо. И хорошо, что Вы готовы выложить процес в сети.
пс. повторяю, раз Вы такой ярый поклонник полевицы... вот те пятна/кочки ( светлые и насыщенные) на газоне- это она.... и сено- тоже она... ее используют в смеси только для нижнего заполнения... Для красоты и равномерности нужен мятлик... при чем смесь:wink:
я у той фирмы, которую вы подразумеваете был на полях в прошлом году........так вот я у агронома прям на поле и спросил, где же газон???? это был просто кошмар, а не газон...... пару метров не с чего было выбрать.....Вам на заметочку :) . До этого еще побывал на других и уж потом с Днепра заказал на страх и риск. Был получше, но не для меня. Они еще поле засеяли, в этом году будет двухлетка, заеду посмотрю....
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
давайте выставим на всеобщее обозрение ваш и мой :)) с вопросом, кому какой больше понравится. ::)
Был получше, но не для меня. Они еще поле засеяли, в этом году будет двухлетка, заеду посмотрю....посмотрите)))) на сегодня - этот и еще парочку производителей выращивают нормальный рулон.
какое сено??? 18 кубов воды каждый жаркий день уходит
давайте выставим на всеобщее обозрение ваш и мой :)) с вопросом, кому какой больше понравится. ::) мой- в смысле газон?))))) так у меня их ни один))))) А Вы свой выставляйте- я лично только порадуюсь... если есть ухоженные и правильные газоны:good:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ----------
какое сено??? 18 кубов воды каждый жаркий день уходитмдааааа......)))))))))))) соток сколько?
доведу до ума свежезасеянный , который без капли тени пытаюсь вырастить с помощью агроволокна, выставлю историю с готовым результатом.
доведу до ума свежезасеянный , который без капли тени пытаюсь вырастить с помощью агроволокна, выставлю историю с готовым результатом.скорее с обильным поливом)))) выставляйте обязательно
:good:
какое сено??? 18 кубов воды каждый жаркий день уходит
Мама дорогая!!!!!!!!!!!!!!!!И сколько ж Вы "бабла",не считая времени тратите на всего-то навсего травку?Да я лучше на себя да на детей ТАКОЕ количество времени потрачу.А жарких дней у нас ого-го.Извините ,не удержалась.:crazy:
у каждого разный подход. Раз уж занялся - не отступлю.
Всю тему осилить не смогла, извиняюсь если повторюсь) у нас в этом году проблема: мошки(((( на газон не выйти, кусают.. что делать подскажите, плиз
Всю тему осилить не смогла, извиняюсь если повторюсь) у нас в этом году проблема: мошки(((( на газон не выйти, кусают.. что делать подскажите, плизможно после покоса пройтись Актарой... это поможет на какое-то время. Но совсем проблем не снимет. У мошки сейчас период размножения))) И таких периодов в сезон 3-4. а среди травы- для нее рай земной. Все есть- и влага, и солнце и хавчик.
п.с. комары тоже полюбляют на газонах поселяться))))
у меня снова нашествие пчел в газоне НОВОМ ((, дружить с ними не намерена, попортить удобренный активином..:mad: , роют норы ..буду вбивать..чертишо..
Ищу травосмеси для газона на черноземе для солнечного, с переходящей тенью и для теневого участков с интенсивной нагрузкой .Читала тему, очень много сказано о датских травосмесях фирмы Трифолиум. А кто-нибудь может из опыта рассказать о немецких травосмесях фирмы RASENLÜX, кроме того, что немецкие дороже датскиих. Вижу, что составы травосмесей разные, но может и качество газона при прочих равных условиях отличаются в пользу немцев?
И что за смеси с кучерявыми названиями "КАНАДА – ГРИН", "БРИТАН", "СКАНДИНАВСКИЙ ГАЗОН"? У кого-нибудь есть такие газоны? Поделитесь, пожалуйста, впечатлением? Шо воно такэ?
И что за смеси с кучерявыми названиями "КАНАДА – ГРИН", "БРИТАН", "СКАНДИНАВСКИЙ ГАЗОН"? У кого-нибудь есть такие газоны? Поделитесь, пожалуйста, впечатлением? Шо воно такэ?
Маркетинговый ход.
РыжийЛенчик
19.07.2013, 22:59
у меня снова нашествие пчел
К меня осы((( норы.. уже 3 раза выгоняла. То ли у них пора размножения и им срочно надо, поэтому далеко не улетают. Достали, все время на стреме...
можно после покоса пройтись Актарой... это поможет на какое-то время. Но совсем проблем не снимет. У мошки сейчас период размножения))) И таких периодов в сезон 3-4. а среди травы- для нее рай земной. Все есть- и влага, и солнце и хавчик.
п.с. комары тоже полюбляют на газонах поселяться))))
Спасибо, попробую) хотя после ос и пчел мои мошки кажутся ерундой))
хотел фото выложить да не знаю как :(
хотел фото выложить да не знаю как :(
Вот тема http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240
Я гружу с компа фото на ресурс Piccy.info - пожизненный хостинг картинок (http://piccy.info/). Там высвечивается : код для форумов. Копирую его и просто вставляю в сообщение. Для тренировки есть тренировочный полигон http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1236
http://s020.radikal.ru/i722/1308/29/7aa4fed041a0t.jpg (http://radikal.ru/fp/4dea5934821a485397fded9fca7959d7)
---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
http://s020.radikal.ru/i701/1308/f5/9c3a93ae2415t.jpg (http://radikal.ru/fp/2cb420eaa8b1491f964e54f6541063fd)
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:55 ----------
http://s019.radikal.ru/i630/1308/39/f2fd2ad8d72at.jpg (http://radikal.ru/fp/fc9db434f9724a6fa21321d8d9afb6be)
---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:56 ----------
http://s018.radikal.ru/i504/1308/aa/961609eb0e73t.jpg (http://radikal.ru/fp/016a707b7f494b398cece9e6626f6518)
---------- Post added 02.08.2013 at 00:01 ---------- Previous post was 01.08.2013 at 23:59 ----------
http://i069.radikal.ru/1308/52/f76696740281t.jpg (http://radikal.ru/fp/1f3ac1c67ec840ce92269779d3c081c6)
---------- Post added at 00:03 ---------- Previous post was at 00:01 ----------
http://s50.radikal.ru/i127/1308/5d/c823c10de9b7t.jpg (http://radikal.ru/fp/0d29c77806484f1c8da362acb8cb3206)
---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:03 ----------
http://s020.radikal.ru/i721/1308/df/ae973f7045bbt.jpg (http://radikal.ru/fp/0324427536304599b2ed7c20218b6193)
http://s018.radikal.ru/i502/1308/3b/8692604e55e4t.jpg (http://radikal.ru/fp/13e62b1b6e4e439a8cff5c861de6aa45)
---------- Post added at 00:08 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
http://s52.radikal.ru/i137/1308/4e/5224c3848d26t.jpg (http://radikal.ru/fp/a80d903b3bf6485a81a296bc0dbc2351)
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
http://s018.radikal.ru/i502/1308/69/202ce00adf8ft.jpg (http://radikal.ru/fp/4f8c156ccda94f6db05d8c4d54185b0e)
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
http://s019.radikal.ru/i608/1308/16/8e1cfa944851t.jpg (http://radikal.ru/fp/e22db2459abb4249bcb0636538136629)
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
думаю, раз я вижу, значит у меня получилось выложить :)
Gala081962
02.08.2013, 00:27
думаю, раз я вижу, значит у меня получилось выложить :)
Получилось, получилось и даже не один раз......:smile::smile::smile:
cool,
а почему Вы диален применяете? Не приму, скажем?
Я вот определяюсь, что себе прикупить..
Газон шикарный. Вы молодец (ударение на последнем слоге :)) ).
в этом году прикупил, но пока нет необходимости. Оставлю на свежезасеяннный на осень
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
тиран,
диален просто был испробован на моих газонах в течение 3 лет. Я получил желаемый результат. От соседей местами залетал одуванчик. Смотря от чего и в какой степени бороться. Меня этот препарат удовлетворил - им и пользуюсь. КОгда-то был очень доволен МНИШЕКОМ. НО диапозон действия у него уже чем у диалена. А еще диален очень вонючий.
Это не газон. Это сон какой-то! Теперь понятно на что не зря потрачено столько времени и денег. Молодец! Я такой же хочу....
(Попробуйте в Радикале пользоваться опцией " мультизагрузка". Так фото можно всем гамузом загрузить в одном сообщении, а не по одному)
Это не газон. Это сон какой-то! ну никакого особо сна нет))) если все правда- я о посеве в мае))))
ну никакого особо сна нет))) если все правда- я о посеве в мае))))
Умеете Вы, Лариса, подрезать крылья:wink:
Да ладно...., снимок то не может передать всю картинку. Крылья подрежут, если хоть что-то подобное будет выложено. Без того ухода, который был описан выше, подобный газон вырастить , я думаю, очень сложно. Предоставьте фотографии для общего обозрения! Да..., это не майский посев, со старых времен еще. Но майский будет не хуже !! Подождем первой обработки и все быдет выложено. И выжду погоду , чтобы дойти до троечки :)
Да ладно...., снимок то не может передать всю картинку. Крылья подрежут, если хоть что-то подобное будет выложено. Без того ухода, который был описан выше, подобный газон вырастить , я думаю, очень сложно.
Это без 18 кубов ежедневно на 3 сотки))? Почитав нашу тему и рекомендации, а также, для общего развития ще пару ресурсов, акцентирую-Почитав внимательно и вдумчиво)), а не полистав первые пару страниц)), вполне возможно и на песке, что даже более предпочтительнее, чем чернозем и сапропель)) и вид не хуже и полив 2-3 раза в неделю и климат жарче)). А главное)), не нарушали рекомендации по посеву, не увеличивали кол-во травы на сотку, чтобы быстро создать видимость "густоты покрова", что в дальнейшем принесет проблемы.
afinna,
всего 9+3 новый = всего 12 соток под газоном
А чем вы косите свои 9 соток, если не секрет? И сколько это у Вас занимает времени?
я засеял новый газон 22 июня. Фото выложу после второго покоса.
давайте уже хвастайте фото, сроки покоса прошли от срока посева
Умеете Вы, Лариса, подрезать крылья:wink: это не молодой газон:wink:- и это главное. Большое заблуждение ждать такой дернины первые три года. А главное- хозяин газона не все говорит))) например , про скарификацию. Я не увидела пару видов трав с той смеси, которую он указал))) Ну а в целом- он прав. Если хотите получить такой газон- это прежде всего- полив, удобрение, регулярное правильное кошение и т.д.... Т.е. это реально- а все остальное дело за малым))) труд+ деньги. Содержание газона достаточно недешевое удовольсвие. Это, если хотите получить настоящий ковер.
Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне. Прошлой осенью психанули и газон залили раундапом, погорело все. С чистой совестью засеяли весной новым газоном, но не тут то было травка всходит красивая, но через некоторое время прет на газоне портулак, мокрица и еще такой бурьян похож на осот, точнее листья, только колоски какие-то зонтиком получаются))), но это не осот точно, с ним знакомы. Какой гербицид возьмет эту гадость? Сил уже нет бороться с ним, все лето сидим ковыряем ножом, а они все лезут и лезут.
Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне. Прошлой осенью психанули и газон залили раундапом, погорело все. С чистой совестью засеяли весной новым газоном, но не тут то было травка всходит красивая, но через некоторое время прет на газоне портулак, мокрица и еще такой бурьян похож на осот, точнее листья, только колоски какие-то зонтиком получаются))), но это не осот точно, с ним знакомы. Какой гербицид возьмет эту гадость? Сил уже нет бороться с ним, все лето сидим ковыряем ножом, а они все лезут и лезут.
Линтур попробуйте (на третий день после покоса). Подкормите, чтобы травка окрепла и пошла в рост активнее.
Нужна помощь клуба:). Хочу подсыпать земли на глиняную почву (подозрение на глину от котлована )и создать газон. Трудности:1. Уже посадила лентой разные многолетники и кусты-прижились неплохо, но сидят.Вопрос-их можно сейчас пересаживать(август20-е числа) или оставить, а землей подойти к этой растительной ленте и немного заглубятся посадки(потом их вытянуть?
2. В августе можно обработать имеющиеся на этой почве растения(будяки, одуванчики, травку и пр.), что-бы она пропала-каким лучше препаратом и сейчас ли время или подождать до осени. 3. И сеять траву в сентябре под дожди можно?Спасибо всем откликнувшимся!! фото весной(видна и земля)http://img-fotki.yandex.ru/get/9253/107482415.7f/0_b1252_f816be81_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/golub-m2011/view/725586/)
Думаю, можно уже и пересаживать. Посадок у Вас там не так много, лучше посадить по всем правилам, ИМХО.
Можно обработать Ураганом или Раундапом - гербициды сплошного действия. Лучше сейчас, осенью уже сокодвижение плохое, может не подействовать (у меня так было 1 раз).
Сеять под дожди даже лучше, поливать меньше придется. Но до дождя нужно подготовить землю основательно, утрамбовать.
Когда будете сеять, не забудьте внести нитроаммофоску.
Спасибо!Пож-та еще вопрос- после Раундапа-сколько времени должно пройти , чтобы можно было грабельками погоревшую траву собрать.и насыпать чернозем, или можно обработать-и сразу насыпать землю?
Спасибо!Пож-та еще вопрос- после Раундапа-сколько времени должно пройти , чтобы можно было грабельками погоревшую траву собрать.и насыпать чернозем, или можно обработать-и сразу насыпать землю?две недели, минимум 10 дней, если не нарушали норму расхода
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:16 ----------
Нужна помощь клуба:). Хочу подсыпать земли на глиняную почву (подозрение на глину от котлована )и создать газон. если основной грунт глинистый, я бы предусмотрела заранее дренажный слой из песка, и верхний слой тоже обязательно с добавлением песка.. Иначе, газон будет выпревать потом.Трудности:1. Уже посадила лентой разные многолетники и кусты-прижились неплохо, но сидят.Вопрос-их можно сейчас пересаживать(август20-е числа) или оставить, а землей подойти к этой растительной ленте и немного заглубятся посадки(потом их вытянуть?трудностей нет, кроме физических. Если сейчас не успеваете, то можно и потом досыпать и пересаживать. Но, возить тяжелые тачки по газону- Вы его самостоятельно испортите. Поэтому лучше сейчас все пересадить, поднять, а потом заниматься газоном. Газон- это финишный акккорд. Пересаживать и делить уже можно начинать.
2. В августе можно обработать имеющиеся на этой почве растения(будяки, одуванчики, травку и пр.), что-бы она пропала-каким лучше препаратом и сейчас ли время или подождать до осени. 3. И сеять траву в сентябре под дожди можно? можно обработать. Но как только вы насыпете сверху новый грунт- там тоже начнут прорастать сорняки. Поэтому со старыми одуваничками можно не заморачиваться, а засыпать, а вот обработать уже верхний слой. Для стимуляции прорастания все и побыстрее, лучше всего проливать этот слой водой. И уплотнится хорошо и сорняки взойдут дружно. Сентябрь- это самое лучшее время для посева газона.
Чем бороться? Уже несколько лет боремся с сорняками на газоне.
Линтур помогает не всегда. Мне больше нравится "Прима". Сейчас уже появилась в меньшей расфасовке.
Линтур помогает не всегда. Мне больше нравится "Прима". Сейчас уже появилась в меньшей расфасовке.Зоя- осторожно... могут быть подделки. :wink: Лучше брать в складчину, или контролировать когда разливают.:wink: Его официально никто не фасует.:pardon: Линтур уже совсем не работает, как и Лонтрел. Просто выброшенные деньги.
Если у кого-то есть возможность купить этот гербицид- то рекомендую для сильно засоренных газонов:good: Мое тестирование на газоне прошло супер. Удовольствие не самое дешевое, но при сильной засоренности того стоит.
http://www.bayergarden.it/it-IT/data/Prodotti/d/Dicotex-Easydose.aspx
продается в крупных садовых супермаркетах за границей.
Я Линтур покупала в Эпицентре. Нормально работает. Просто концетрацию раствора нужно увеличивать.
Уважаемые знатоки, прошу помочь начинающим. Решили сделать газон на 17-ти сотках , к тому же со склоном на юго-восток. Естественно методом проб и ошибок. Судя по выросшим сорнякам почва с повышеной кислотностью. вопрос 1 :можно ли уменьшить кислотность пр помощи какого-то препарата по уже имеющемуся газону?2.Достаточно ли будет сейчас на незасеянной части посыпать известь и перемешать граблями?(участок прокультивирован)
Читал про полевицу. можно ли ее добавлять в готовую травосмесь(Агролюкс) и сколько?
Уважаемые знатоки, прошу помочь начинающим. Решили сделать газон на 17-ти сотках , к тому же со склоном на юго-восток. Естественно методом проб и ошибок. Судя по выросшим сорнякам почва с повышеной кислотностью. вопрос 1 :можно ли уменьшить кислотность пр помощи какого-то препарата по уже имеющемуся газону? да, но это длительный процесс. В теме есть все ответы.2.Достаточно ли будет сейчас на незасеянной части посыпать известь и перемешать граблями?(участок прокультивирован)граблями, малова-то будет. Граблями Вы не сможете равномерно перемешать. Лучше под культиватор. Как сильно полез хвощ?
Читал про полевицу. можно ли ее добавлять в готовую травосмесь(Агролюкс) и сколько?любые травы можно добавлять в смесь. Про " агролюкс" не скажу. Но если Вы решили что-то добавлять, то есть определенная цель. Значит можно подсмотреть пропорции в других травосмесях:wink: Выберите ту, которая подходит под Ваши требования- условия.
хвощ полез местами и смешался с травой. больше лободы и плоскухи, но я так понимаю она уйдет постепенно при стрижке. Полевица больше всего подходит для кислого грунта. Вот и появилась идея добавить 30-40% к смеси, а также подсеять ее к уже поднявшемуся газону. Можно так?
хвощ полез местами и смешался с травой. больше лободы и плоскухи, но я так понимаю она уйдет постепенно при стрижке. Полевица больше всего подходит для кислого грунта. Вот и появилась идея добавить 30-40% к смеси, а также подсеять ее к уже поднявшемуся газону. Можно так?насколько сильно полез? Лебеда - не показатель кислотности. Скорее наличие азота, плоскуха- показатель среднерыхлой почвы. Я не думаю, что почва слишком кислая. Скорее всего слабо-кислая.РН в пределах 6.0. Но это не страшно для газона. Достаточно легкого известкования. Можно будет просто под посев доломитовую муку добавить. Лучше и эффективнее извести. Главное не переборщить.
п.с. полевица хоть и устайчивый к почвенному составу злак, но не переносит засуху:wink: сразу желтеет. Хотя и восстанавливается быстро. Т.е. Вам решать, добавлять или нет. Поищите просто подходящий состав у хороших производителей смесей:wink:
п.с.с. подсеивать можно. 30%- это превышение нормы на 30%. Надо смотреть на состояние газоне. Это может быть много. Если очень хочется, может начать с меньшего количества и посмотреть:wink: Но я бы для начала посмотрела бы состав начальной смеси.
смесь называется агролюкс лилипут .
производитель поиционирует его как элитный
соСтав такой.
ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Євора 20%
ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Фортуна 15%
ТОНКОНИГ ЛУЧНИЙ Міракле 15%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ Реверент 5%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯКораєл 10%
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ ЗМІНЕНА Дарвін 15%
РАЙГРАС АНГЛИЙСЬКИЙ Ємінент 10%
РАЙГРАС АНГЛИЙСЬКИЙ Респект 10%
А ЧТО ЗНАЧИТ ДОБАВИТЬ ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ ПОД ПОСЕВ? Если земля уже прорыхлена, подсыпать и перемешать граблями?
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
немного не так
состав такой:
Карликовый газон «Лилипут», состав:
Poa pratensis (Мятлик луговой) Evora 20%
Poa pratensis (Мятлик луговой) Fortuna 15%
Poa pratensis (Мятлик луговой) Miracle 15%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Reverent 5%
Festuca rubra rubra (овсяница красная) Corail 10%
Festuca rubra (Овсяница красная изм.) Darvin 15%
Lolium perenne (райграс газонный) Eminent 10%
Lolium perenne (райграс газонный) Respect 10%
Газонный комплекс исключительных декоративных качеств. Газон имеет красивый интенсивно-зеленый и плотный травостой с изящной фактурой густой поверхности. Обладает повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Устойчив к болезням и повышенной влажности. Рассчитан на медленный рост и низкое скашивание (от 3 см) со второго года.
А уже пора вносить осенние удобрения или тепло еще вернется? :smile:
И я за советом.
У кого-то сложилось с газоном, или хотя бы лужком под большими деревьями?
Как же хочется под деревьями в саду ходить по травке. Пусть не английский газон, но так ведь хорошо, когда травка под деревьями - и красиво, и чисто, и удобно.
Сеяли газонную траву уже три сезона, посев был всегда весенний (Trifolium САНШАЙН).
Мои газоны, которые на открытых участках -все хорошо. Мучила и Ларису, и других форумчан своими вопросами- у нас и жара, и почва не очень)))
Уже думаю может клевер посеять или почвопокровные?
Только не клевер!! Не остановите его потом.
Gala081962
03.09.2013, 15:39
Я не знаю точное название газона,( уточню, напишу ) который во дворе растет, но в тени и даже под березами очень даже ничего...., ему уже пять лет, фотки выложу позже
Брали Спортивный.....
И я за советом.
У кого-то сложилось с газоном, или хотя бы лужком под большими деревьями?
Что имеете в виду под большими)), возраст или что? Под плодовыми деревьями( все старше 15-20) у меня смесь теневой 2 части и солнечной часть, производитель как у Вас
Только не клевер!! Не остановите его потом.
а почвопокровные (барвинок или живучку) долго ждать пока зарастет весь участок...
травка приятней:wink:
---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Что имеете в виду под большими)), возраст или что? Под плодовыми деревьями( все старше 15-20) у меня смесь теневой и солнечной
Деревьям лет по 20 (наверное), большие - черешни, вишни, яблони. Да еще посажены довольно близко.
Просто тот кусочек, где мы посадили молодые деревца- газонная трава пошла хорошо, я так понимаю когда деревья выростут и будут затенять газон, он уже задернится.
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
afinna и Gala081962, Девочки, а вы газон сеяли осенью или весной?
фото майское)) (https://lh3.googleusercontent.com/-5xtuAAhRCy4/UZ-e_Hn3VSI/AAAAAAAAE_g/cY7jKxPxjMA/s912/IMAG0675.jpg) с дороги( возвращались с песой с прогулки), сливы ближние к забору им за 15 лет, но режем ежегодно, посев осенний.. Описывала в прошлом году)), ранее тут была полевица, но сушь не выносит, а постоянный полив обеспечить не могу, это дача..
Так красота у Вас!!! сколько лет газону?
Получается Вы шедоу и саншайн смешивали?
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
afinna, так и полива нет? вернее- редко поливаете, да?
Нам приходится ежедневно...
Я тоже планировала полевицу, но она нашу жару вообще не вынесет.
Gala081962
03.09.2013, 16:00
Газон Barenbrug sport, не партерный конечно, но...., это в полной тени весь день.
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_deacbf6a56e1347875f1795c66c8374a_zpsbbd00f3b.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=deacbf6a56e1347875f1795c66c8374a_zpsbbd00f 3b.jpg)
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_b0cd7e632a757fe2b9fd0305601a8c37_zps5a9cd7b8.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=b0cd7e632a757fe2b9fd0305601a8c37_zps5a9cd7 b8.jpg)
Полив 2 раза в неделю, в лучшем случае 3, если заехала не менее недели)), или в сезон прошу соседей открыть кран, там подземный полив, если уезжаю надолго.
Да, мешала перечисленные шедоу и саншайн. Все делала, как советовала Larissa в теме. Не косим низко.. Стоят ножи в жару не ниже 4 см
а что Вы называете "подземный полив", автоматический?
Ножи у нас тоже на 4 см))
Не автоматический у нас)), открытие "руцями" 2 кранов на 9 сотках, имела в виду, что нет нужды таскать тележки, дождеватели роторные выдвижные на газонах, но контролеров нет)), те не забыть выключить.., потому приходится соседям ключи оставлять, низззя просто оставить краны (вода по графику- вторник, четверг, суббота по 4 часа)
Как думают опытные ценители газонов. На зиму нужно продуть систему полива от воды. Уже пора? В некоторых местах положен на строительный мусор и песок в сентябре прошлого года. Начальство торопит. Может есть рекомендации по этой процедуре. Сказали воздух подключат, а мне нужно будет электромагнитные клапаны включать. Два участка по 4 секции. Если отложить на потом, могут возникнуть сложности, то проинструктированный сантехник в отпуск ушел, то воздух где-то делся, или еще шо-нибуть...
На зиму нужно продуть систему полива от воды.. ну если хотите его получить следующей весной в целостности и рабочем состоянии- то обязательно.. Уже пора?. можно начинать. В некоторых местах положен на строительный мусор и песок в сентябре прошлого года. Начальство торопит. Может есть рекомендации по этой процедуре. Сказали воздух подключат, а мне нужно будет электромагнитные клапаны включать. Два участка по 4 секции. Если отложить на потом, могут возникнуть сложности, то проинструктированный сантехник в отпуск ушел, то воздух где-то делся, или еще шо-нибуть...судя по тому что Вы написали, Zayana, найдите из под земли этого сантехника или пригласите фирму на консервацию))) на самом деле там ничего сложного нет))) воздух включать- это компрессор, клапаны включать- это ручной режим там есть- откр/закр.
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
п.с. все забываю напомнить((( в этом году обязательна обработка Максимом после последнего покоса.Иначе- весной будут пятна выпадов больше , чем этой весной.
То есть в поливе газон нуждаться не будет? Или переживет подсушку?
То есть в поливе газон нуждаться не будет? Или переживет подсушку?да какая уже подсушка))) температура снизилась, и через 2 недели уже будут стабильные +5. Т.е. потребление воды снизится почти до 0. Влажность воздуха будет поддерживать.Рост практически остановится. В зиму газону лучше уходить сухим. Тогда выпревания и снежной плесени меньше.
в Киевской обл. уже неделю консервируем полив.
Ага, мы недавно покосили, седня бум консервировать.
Оказалось, что никто не понял, что нужно. Имеем: в депо систему с воздухом для заправки тормозной системы, воздухопровод, наверное, тоже есть, схемы расположения клапанов, подземных соединений дождевателей, водозаборных колонок нет. Можно ли подключать воздух к месту первой водозаборной колонки? Одна из колонок безвозвратно пострадала, может подключить в этом месте или заглушить это место? К форсунке или месту ее присоединения? В качестве воздухопровода годиться шланг для полива, быстросъемы? полив фирмы хантер.
Surchiha
12.10.2013, 15:45
п.с. все забываю напомнить((( в этом году обязательна обработка Максимом после последнего покоса.Иначе- весной будут пятна выпадов больше , чем этой весной.
Я туплю :oops: обработать - попшикать, или в поливной бак добавить?
Gala081962
12.10.2013, 17:43
Я туплю :oops: обработать - попшикать, или в поливной бак добавить?
Обработать- попшикать.
в этом году обязательна обработка Максимом после последнего покоса.
А чем так "провинился" этот год?
И, кстати, когда делать последний покос?
А чем так "провинился" этот год? состояние газонов на сейчас.
И, кстати, когда делать последний покос?и кстати, есть слово пожалуйста :wink::D
состояние газонов на сейчас.
А если состояние хорошее? Судя по всему, данный совет касается не всех, а выборочно?
И, кстати, когда делать последний покос?и кстати, есть слово пожалуйста :wink::D
И, кстати, пожалуйста, когда делать последний покос?
Так лучше звучит? :no: :D
Gala081962
12.10.2013, 22:27
Не знаю в эту ли тему.....
Нужно убрать часть газона, нужно ли выбивать дерн или можно просто перевернуть?
Успеет за зиму перегнить, будет грунт готов к посадке весной растений???
ОлегБаер
12.10.2013, 22:41
Успеет за зиму перегнить, будет грунт готов к посадке весной растений???
Тоже в зависимости от конкретной ситуации: -какие растения, -толщина плодородной земли под дерном и есть ли там она, -наличие достаточного количества мускульной силы)) и тп. По опыту, можно даже весной целину перевернуть аккуратно и достаточно глубоко - и сразу садить
А если состояние хорошее? Судя по всему, данный совет касается не всех, а выборочно?хорошего состояния у газона при таком сентябре быть не может))) хотя у каждого свое понятие-что такое хорошо, и что такое плохо" :)
Gala081962
12.10.2013, 22:44
Тоже в зависимости от конкретной ситуации: -какие растения, -толщина плодородной земли под дерном и есть ли там она, -наличие достаточного количества мускульной силы)) и тп. По опыту, можно даже весной целину перевернуть аккуратно и достаточно глубоко - и сразу садить
Плодородная земли там еще около 60 см, дальше глина...
Ой, а что это такое - наличие достаточного количества мускульной силы...
Успеет за зиму перегнить, будет грунт готов к посадке весной растений???Гала, можешь снимать и на дно посадочных переворачивая укладывать. Только не больше 10 см- иначе потом будет большая усадка. Если яму так заправила, то корневая шейка на уровне почвы. С учетом усадки- потом самый раз:good:
А если просто надо убрать- то сложи его в бурты, трава к траве, пролей Оксизином и накрой. Весной получишь хорошую смесь:wink:
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
Плодородная земли там еще около 60 см, дальше глина.....зачем тебе столько снимать?))) тебе достаточно для прошлогоднего посева 5-6 см дерна.
ОлегБаер
12.10.2013, 22:47
Ой, а что это такое - наличие достаточного количества мускульной силы...
перефразируя - "не женское это дело"...)))
Gala081962
12.10.2013, 22:50
Ларис, в посадочные ямы не добавляла дерн, а вокруг хочу снять....
Накрывать пленкой, агроволокном?
Накрывать пленкой, агроволокном?пленкой лучше. Там тепло и влажно должно быть. Можешь потом добавлять этот грунт. Будет заменитель компоста.
Gala081962
12.10.2013, 22:52
зачем тебе столько снимать?))) тебе достаточно для прошлогоднего посева 5-6 см дерна.
Я столько не буду снимать....., только дерн, его действительно не много, это я имела ввиду плодородный слой под дерном.
И, кстати, пожалуйста, когда делать последний покос?
Так лучше звучит? :no: :Dне очень:D но следы воспитанности прослеживаются:D
последний покос надо делать по температуре почвы. Должно быть стабильно +5. Иначе рост будет продолжаться, газон уйдет в зиму высоким. А это- выпревание, снежная плесень и прочие прелести. А какая будет погода даже Гидрометцентр ничего толкового сказать не может, а я и подавно.:pardon: Я знаю по своим приметам- это последнее тепло в этом году. Приморозки возможены через 2 недели. А как там будет- надо смотреть. Просто наблюдайте- газон должен полностью перестать расти хотя бы неделю. Вот тогда и косим последний раз.
В прошлом году газон косили последний раз уже в ноябре или конце ноября, через пару дней мороз уже был крепкий и устойчивый. Выпал снег. Вроде благополучно пережил. Это был раскатанный в сентябре рулонный газон
По состоянию газона в этом году:
1. Посеянный прошлой весной, "За Бортом", т.е. на улице, где его мало поливали (в июле аж 2 раза), периодически подтаптывали коровы, кормили 1 раз остатками с барского плеча - стоит зеленый и вполне себе на 4 при таком издевательстве... Правда, я примешивала клевер туда сознательно, косила с мульчированием в жару, сорняки немного имеются...
2. Посеянный этой стремительной весной/летом, уход по норме, местами желтоват и редок. Частично из - за возраста, конечно. Но то, что в начале этих дождей он выглядел лучше, чем к концу да ещё с 0 градусов,- это точно.
Фото выложу попозже по возможности....
У нас т-ра падала до 3, в среду газон выглядел замечательно, живо и сочно..точно, как прошлой осенью через месяц от посева, косить времени не было, сегодня, надеюсь будет покос, тк ..перерос, до последнего ще нам рановато, днем до 20 тепла было, утром стабильно 8-10.
Афинна, Ваш газон же зрелый...
А мои юные...
У нас в городе недалеко от меня есть офис фирмы одного миллионера. Вот смотрю, как там стареет ландшафт.
Так вот по их газону хорошо ориентироваться - ему 15 лет, а толковый дядька-садовник у них недавно. Наследство было немного подзапущено. Плюс финансирование ограничивают сильно после того, как хозяин в депутаты в Киев перебрался.
Короче по их газону сразу видно, когда погодные моменты неблагоприятны - он как барометр реагирует...
Друзья, а не подскажете ли - нужна ли какая-то подкормка газону при последней обработке от болячек на зиму? Думаю на счет фосфорно-калийных удобрений... Но не уверен - "скушает" ли трава их?
Друзья, а не подскажете ли - нужна ли какая-то подкормка газону при последней обработке от болячек на зиму? Думаю на счет фосфорно-калийных удобрений... Но не уверен - "скушает" ли трава их? нужна, но только есть максимум 1 неделя... потом можно не заморачиваться. Самое лучшее на сейчас - это новый вариант-вернее новое название Yara0 осень. Раньше это удобрение продавалось под маркой Кемира ( Финляндия), потом произошла перетрубация, и сейчас это же удобрение продается под этим брендом.
Для осенней подкормки- самое лучшее:good: и не только газона.
ОлегБаер
14.10.2013, 07:42
Под осадки желательно подгадать. Полив устраивать ради растворения удобрений - и так мокро
Обещанные фотографии:
1. Это "Хороший", за оградой который, неприкаянный.
http://i.piccy.info/i8/8dc9d1a93e173255456cac83a5df1535/1381740533/8334/630967/IMG_00000376_240.jpg (http://piccy.info/view3/5275347/0db1e2b6adf3ecaa05ea9df0d38986fe/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08-48/i8-5275347/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-14-08-48/i8-5275347/240x180-r)
2. А вот жёлтенький молодой, болеющий после дождей, весной высаженный.
http://i.piccy.info/i8/acce05f401d871ac6314a63c995c934d/1381740621/13432/630967/IMG_00000369_240.jpg (http://piccy.info/view3/5275355/3181ae4c8c2ec61ab63ebf680e36fa0a/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08-50/i8-5275355/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-14-08-50/i8-5275355/240x180-r)
Видно даже по фотографиям разницу. В начале дождей тоже зелёный был.
Лариса, буду благодарна Вашей оценке моих стараний.
Yara0 осеньТак оно же сыпучее, а не для внекорневой...
А я спрашивал об одновременной обработке с Максимом - нужно ли что-то домешивать?
в этом году обязательна обработка Максимом после последнего покоса.Иначе- весной будут пятна выпадов больше , чем этой весной.
Лариса, скажите, пожалуйста, место максима коронет подойдет?
Так оно же сыпучее, а не для внекорневой...
А я спрашивал об одновременной обработке с Максимом - нужно ли что-то домешивать?на будущее:wink: не делайте внекорневую подкормку на газоне никогда. Это " экспресс" метод для получения быстрой картинки.:wink: Вам и Вашему газону он не нужен точно. Поэтому и к Максиму ничего добавлять не надо.
п.с. сыпучее, тоже при наличие воды может быть использовано для внекорневой подкормки:wink: дозировка просто другая.
---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:03 ----------
Лариса, скажите, пожалуйста, место максима коронет подойдет?Можно, но Максим другой принцип действия. он и на почве делает свое дело, а Коронет- только сверху.
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:04 ----------
, буду благодарна Вашей оценке моих стараний.ну старания видны не вооруженным взглядом. Из пожеланий/советов- верхнее фото- косите чуть чаще, нижнее- надо уже лечить:pardon: В чем проблема -почва, вода, смесь- не знаю...надо разбираться- но он не в лучшем виде. Сейчас уже нет смысла в комплексном лечении-лучше уже на весну перенести по итогам зимы.
А при какой температуре можно будет засеять новый газон? землю уже вспахали, разровняли, такая погода теплая...или еще не взойдет?
что скажете по поводу семян Трифолиум орнаментал или спортмастер? нужно вокруг дома, лужайки, там конечно и дети бегать будут и ходить там будем, т.е это не партерный газон :) но хочется мягкого и яркого :)
А при какой температуре можно будет засеять новый газон? землю уже вспахали, разровняли, такая погода теплая...или еще не взойдет? можно начинать подготавливать почву и через недельку -10 дней, если не будет сильного изменения температуры в сторону похолодания, можно начинать сеять.
что скажете по поводу семян Трифолиум орнаментал или спортмастер? нужно вокруг дома, лужайки, там конечно и дети бегать будут и ходить там будем, т.е это не партерный газон :) но хочется мягкого и яркого :)лучше спортмастер- просто ходить- это одно, а дети бегают- это может быть и футбол)) поэтому , лучше использовать более устойчивую травосмесь.
Напомните пожалуйста, как Максимом обрабатывать. Им нужно проливать или можно и опрыскивать, какая должна быть концентрация.
что скажете по поводу семян Трифолиум орнаментал или спортмастер? нужно вокруг дома, лужайки, там конечно и дети бегать будут и ходить там будем, т.е это не партерный газон :) но хочется мягкого и яркого :)
Посмотрите фото на предыдущей странице - это спортмастер с детьми, тачками, колясками и собаками...
Gala081962
10.03.2014, 22:31
можно начинать подготавливать почву и через недельку -10 дней, если не будет сильного изменения температуры в сторону похолодания, можно начинать сеять.
Лариса, я с осени подготовила грунт, выровняли, укатали. Были на даче, посмотрела, грунт ровненько лежит, но есть сомнения....., вдруг начну сеять и она просядет?
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
Напомните пожалуйста, как Максимом обрабатывать. Им нужно проливать или можно и опрыскивать, какая должна быть концентрация.
Там вокруг бутылочки на бумажке, рекомендации написаны.
Галя, у меня с осенней подготовки ничего не просело.
Правда, мы укатывали ещё раз перед посадкой...
Посмотрите фото на предыдущей странице - это спортмастер с детьми, тачками, колясками и собаками...
Спасибо, а это который зеленый за оградой или пожелтевший? :wink: или семена везде одинаковые? на вид не грубый, хороший. Мне просто как то попадалась смесь Спорт (не помню уже чья, но не дешевая)- очень много было там грубой травы, кочками, это райграс вроде? очень вид газону портила, - вот такого не хочется
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
[/COLOR]
Там вокруг бутылочки на бумажке, рекомендации написаны.
Максим в мелкой расфасовке, написано только как клубни обрабатывать. Может это другой препарат?
Спасибо, а это который зеленый за оградой или пожелтевший? :wink: или семена везде одинаковые? на вид не грубый, хороший. Мне просто как то попадалась смесь Спорт (не помню уже чья, но не дешевая)- очень много было там грубой травы, кочками, это райграс вроде? очень вид газону портила, - вот такого не хочется
Это оба. Просто у жёлтенького было нелёгкое младенчество (выгнала сторожа, не поливал) и тяжёлое детство (выхаживала после сторожа....), а потом весь сентябрь лили дожди...
Ну и ему всего-то на фотографии 5 месяцев.
А тот, что хороший - ему на фотографии 1,5 года...Он красивеет со временем. Пусть меня поправят, но года 3 на полную раскачку, как я думаю... Не подсевала, если что.
По райграсу - да, он входит там в смесь, но немного, навскидку не помню, сколько. Если Вы обеспечите достаточный полив и приемлемую засорённость сорняками (т.е. что-то сделаете для того, чтобы их не было), то райграс не будет в такой пропорции проблемой. Если поливать не будете - мятлик может и пасть смертью храбрых и тогда райрас замёт его место.
Gala081962
11.03.2014, 10:30
Максим в мелкой расфасовке, написано только как клубни обрабатывать. Может это другой препарат?
У меня Максим в бутылочке не большой, вокруг нее бумажная лента.....
Он у меня на даче, а так бы посмотрела, но точно помню, там есть дозировка для газона.....
У меня Максим в бутылочке не большой, вокруг нее бумажная лента.....
Он у меня на даче, а так бы посмотрела, но точно помню, там есть дозировка для газона.....
Прочла... Там только об осенней обработке от снежной плесени: через 2-3 дня после последнего скашивания,7.5мл на 3-5 литров воды на 1 сотку, однократно.
Gala081962
27.03.2014, 18:41
Может кому пригодится...
Сегодня чистила аэратором газон, сухой травы было очень много и я чтобы не напрягаться граблями ( Наташа Томас, спасибо) собирала ее газонокосилкой, предварительно подняв ее на саму высокую высоту. Очень быстро и чисто получилось, совсем сена не осталось, ее как пылесосом затягивало в травасборник.
Осенью, когда листья начинают сыпаться, мы так же собираем листья. Уже второй год так делаем. :good:
Когда начинается массовый опад листьев - только граблями
А мы и массовый опад косилкой, но только если сухая погода, садовый пылесос-фигня на "всос", на сборку мусора ще годится, а сырые листья(есть такое понятие "западло" )) ), вот оно при массовом опаде присутствует.. Дожди начинаются, тогда надрываемся граблями((
Julianra
31.03.2014, 21:21
Моему газону пришел конец. :cry:Был посеян 8 лет назад, около 1,5 соток, травосмесь была украинская, "спорт" называлась. Росла очень быстро - подозреваю, что состояла в основном из райграса, который на солнце умер совсем, а в тени осталась овсяница в некоторых местах. Собрались пересевать, со смесью опрелились (sunshine) - осталось дело за малым - удалить старый газон. Скажите пожалуйста, если мы зальем раундапом (какой лучше выбрать?), то через какое время можно сеять и останется ли что-то от старой травы (нужно ли ее выбирать, перепахивать)? Хотелось бы обойтись без подсыпки новой земли.
ОлегБаер
31.03.2014, 23:21
Раундап плюс диален или прима. Высохнет через пару недель. Сбить траву триммером и убрать. Затем взрыхлить слегка и сеять. сверху неплохоы замульчировать торфом. Я бы так делал.
удалить старый газон. Скажите пожалуйста, если мы зальем раундапом (какой лучше выбрать?), то через какое время можно сеять и останется ли что-то от старой травы (нужно ли ее выбирать, перепахивать)? Хотелось бы обойтись без подсыпки новой земли.Может кто по другому посоветует.
Мы тоже удаляли газон. Тоже "спорт". Протравили Раундапом. Сейчас есть Ураган или еще какой сплошного действия. Через две недели все засохло. Тык-мык- как сеять?...Перекапывать не хотелось. пошкрябали граблями, поколупали плоскорезом :no: Пришлось взять лопату и все перекопать. Копали не глубоко. На полштыка. Я перекапывала вилами. Их больше люблю и сразу засохшие корневища выбираются. Муж больше лопату полюбляе. После него приходилось эти корневища граблями вычесывать и выбирать.
Потом посеяли траву четко по инструкции по 30г семян на м2. Уже поняла, что экономить себе дороже получается.
Если ждать пока требуха от травы сгниет - новые бурьяны взойдут и по новому брызгать придется и все равно без перекопки и выравнивания грунта не обойтись
В позапрошлом году также удаляли свой, но был весь из полевицы побегоносной, к/т в моем климате ведет себя отвратительно, если не полная тень.
А так как под него(предыдущий газон) не была укатана и выровнена земля, то в этот раз все делали "идеально"(насколько смогли) )), в теме описывала и выкладывала фото.
Посоветуйте, пожалуйста, теневыносливую траву для газона.( фирма и название) Нужно засеять участок под подросшими соснами.
Gala081962
07.04.2014, 09:15
Люда, у нас во дворе, сеяли в 2008 г. Даже в глубокой тени, он всегда зеленый, при должном уходе...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=584206&postcount=1436
Спасибо Галочка, посмотрела, почитала. А кто знает, какую из них лучше взять Barenbrug Sport или Barenbrug Shadow ?
а у меня уже третью неделю не всходит трава, пересевать или ждать? поливаю...
покупали в квинте, на развес, только мужу почему-то вместо Спортмастера впарили обычный спорт трифолиум. может просроченный?
Gala081962
07.04.2014, 14:07
У меня тоже не всходит....
Сын очень хотел посеять газон, вот и поспешили...., а на улице холода начались. Теперь вот думаю, что делать, если сейчас пересеять, а вдруг посеянные ранее взойдут?
Решила ждать до мая, если не взойдет пересею, а так потом еще хуже будет, густой посев газона я уже имею...
а у меня уже третью неделю не всходит трава, пересевать или ждать? поливаю...
Рано посеяли - земля еще холодная (судя по регистрации Вы из Киевской обл). Ждите...
PS: По церковным "правилам" до Благовещения лезть в землю нельзя :pardon:
Рано посеяли - земля еще холодная (судя по регистрации Вы из Киевской обл). Ждите...
PS: По церковным "правилам" до Благовещения лезть в землю нельзя :pardon:
Киево-Святошинский район у нас, Киев почти. весна такая началась вроде теплая, рукколу во всю едим, салаты и редиска повыростали, решила что и газон пора, а то пока отрастет... а сколько подождать? или семена в любом случае рано или поздно прорастут?
От посева до всходов - максимум месяц. Это при поливе два раза в неделю. Как часто поливалось?
Если через месяц не взойдет, зато взошли бурьяны - можно пересевать
Киево-Святошинский район у нас, Киев почти. весна такая началась вроде теплая, рукколу во всю едим, салаты и редиска повыростали, решила что и газон пора, а то пока отрастет... а сколько подождать? или семена в любом случае рано или поздно прорастут?
У меня также три недели не всходит, ремонтировала газон. Старую траву пора стричь. Что-то неправильно сделала, если подсевать, когда земля теплая - взойдет быстрее - соответственно и старая быстрее растет и стричь нужно часто, боюсь затопчется молодая травка.
садовник
08.04.2014, 21:18
У меня также три недели не всходит
а поливать не пробовали, не?:oops:
Gala081962
08.04.2014, 23:49
а поливать не пробовали, не?:oops:
Еще как пробовали, каждый день....
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot