Вход

Просмотр полной версии : Его Величество газон

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

larissa
22.03.2011, 16:11
Меня встретили "садовники" и давай рассказывать,что мне необходима аэрация:))Ирина, я думаю они советовали Вам провести вычесывание газона :wink: просто это слово очень часто применяют как обощающее для всего комплекса мероприятий... а вот вычесать и подкормить газон надо:good:

Ирина1976
22.03.2011, 16:40
Если бы. Неа, они мне говорили про специальные девайсы для аэрации и назвали страшную стоимость за кв.метр с их работой по аэрации.:no:

larissa
22.03.2011, 17:09
Ирина, есть специальные машинки ...они и вычесывают, и аэрируют одновременно... просто последняя операция Вашему газону года три точно не понадобится...при одном но... если для создания газона использовался правильный грунт:wink:

Ирина1976
22.03.2011, 17:49
а вычесывать веерными граблями - это не выход?
ох, я не знаю,что там с грунтом и дренажем...расспрошу садовников при встрече

larissa
22.03.2011, 18:49
выход:good: но это намного тяжелее физически...:wink: а стоит такая работа...без "умного" слова аэрация-дешево:D

Ирина1976
30.03.2011, 18:58
Скажите,а как долго вычесывать? А то как-то страшно газон до ушей стереть. :)) я верно понимаю,что вычесывание до разбрасывания удобрения и первого полива делают?
Вот во всех азотных весенних удобрениях для газона есть этот самый азот. Хоть в нитромофоске. А в чем преимущество дорогих импортных удобрений над остальными? Например,мы говорим о Кемире,Тренере...в их эффекте медленного расворимости? Типа-засыпал и забыл до осени?
Кстати,азотные осенние удобрения для газона тоже имеются. Пишут,что не стимулируют рост,а готовят к раннему всходу весной...

садовник
30.03.2011, 23:33
Скажите,а как долго вычесывать?.
рано ещё вычёсывать... пусть сперва хорошо просохнеть...:pardon:

Ирина1976
31.03.2011, 08:41
рано ещё вычёсывать... пусть сперва хорошо просохнеть...:pardon:
Но вычесывать нужно до того,как рассыпал удобрения и полил?

Elly
31.03.2011, 09:09
Но вычесывать нужно до того,как рассыпал удобрения и полил? Да, до того.

VARIKA
27.04.2011, 11:59
Я когда хожу по своему газону, то чувствую, что он весь в каких-то маленьких холмиках, а не ровный. Почему? Или червяки нарыли холмиков, или что это может быть?

садовник
27.04.2011, 12:06
Почему? Или червяки нарыли холмиков, или что это может быть?
чевряки и не тока.... шоб этого избечь... необходимо газон прикатать водоналивным катком... :pardon:

Ирина1976
27.04.2011, 16:19
чевряки и не тока.... шоб этого избечь... необходимо газон прикатать водоналивным катком... :pardon:

А где такие штуки берут? На прокат?

садовник
27.04.2011, 23:23
А где такие штуки берут? На прокат?
покупают в садовых центрах...:pardon:

belka
28.04.2011, 13:33
После зимы трава взялась комками, а некоторые места даже лысые. Еще месяц назад подсыпала траву и ничего не всходит:cry:Неужели надо снова пересеивать... газону только год

садовник
28.04.2011, 13:37
и ничего не всходит
а поливать не пробовали?:crazy:

belka
28.04.2011, 14:01
а поливать не пробовали?:crazy:
Шутник, однако....:D

садовник
28.04.2011, 14:04
Шутник, однако....:D
ну мало ли.... :pardon: обычно это и забывают делать....
а как сеяли? может глубоко загорнули... обычно трава начинает прорастать на 10 день... но щас стоит очень жаркая и очень сухая(возух) погода... поливать травку нужно КАЖДЫЙ день..

belka
28.04.2011, 14:38
Ой, а я просто подсыпала, и полила водой:oops: Там сложно прикопать, плешей много, но они небольшие. Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?

садовник
28.04.2011, 22:47
Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?
1. травку нужно не просто посыпать, а слегка прикрыть почвой(типа присолить на 0.5-0.7 см)....2. подкармливать уже можно... только сперва скосите газон на высоту 3.5 см...
3.опасность....зависит от вида удобрения...кемира газонная точно не опасна... об остальных удобрениях я не в курсе...:pardon:

Витуся
28.04.2011, 23:01
Ой, а я просто подсыпала, и полила водой:oops: Стоит ли удобрять сейчас, или это уже поздно? И подскажите, опасно ли удобрение для живтоных?Мы на плеши равномерно посыпаем семена, рыхлим маленьким раыхлителем и притрамбовываем ладошкой. Потом полив. Подкармливать очень даже время. Если беспокоит влияние на животных. Можно равномерно рассыпать удобрения и сразу полить. Большая часть раствориться и уйдет в землю. Потом выпускать живность из дому. Мы когда брызгаем растения то кошек из дома не выпускаем пока все не высохнет (3-5часов) иногда и больше

Ирина1976
29.04.2011, 07:40
У меня после зимы серьезные плеши...новая травка проглядывает, но жухлой много...чесала я, чесала граблями, но все не удаляется(((. Или надо не один день делать было?...
Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...а удалит ли он отпершую траву хорошо или делает это "с мясом"?

larissa
29.04.2011, 16:19
Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...а удалит ли он отпершую траву хорошо или делает это "с мясом"?если 4 сотки газона и нет обслуживания...при покупке аэратора процес ускоряется в разы... 4 сотки в среднем аэрируются за 2 часа... аэратор многофукциональный...т.е. Вы сами регулируете высоту... а от этого зависит будет ли только прочесан газон, или еще будет аэрирован... такая процедура тоже будет нужна года через 3-4...

садовник
29.04.2011, 22:44
Склоняют меня к покупке аэратора? Нужен ли он при около 4х сотках газона?...
тада уж лучче бензиновый многофункционалный ВЕРТИКУТЕР от AL-KO приобресть!:good:

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

У меня после зимы серьезные плеши..
а какой, в вышину, уходил газон в зиму?:twisted:

Ирина1976
30.04.2011, 11:52
если 4 сотки газона и нет обслуживания...при покупке аэратора процес ускоряется в разы... 4 сотки в среднем аэрируются за 2 часа... аэратор многофукциональный...т.е. Вы сами регулируете высоту... а от этого зависит будет ли только прочесан газон, или еще будет аэрирован... такая процедура тоже будет нужна года через 3-4...
Да, аэрация как таковая не нужна, я возилась 2 дня с граблями, а так нормально и не вычесала.[COLOR="Silver"]

а какой, в вышину, уходил газон в зиму?:twisted:
Стриженный, см3-4. Проплешины в центре. Газон конечно живой, но уродливый. Я грешу на автополив,что именно эти зоны так тщательно не поливались. В прошлом году не кормила ничем. Не думала,что это нужно в первый год после расстилки. Плюс вдоль дорожек сухой. Поняла причину:там подушка бетона шире самой дорожки из песчанника, поэтому газону не комфортно. Думаю, может травой из пачки еще присыпать и присолить? Или вырезать эти сухарики (они примерно 10 см в ширину), засыпать землей ямы и посеять газонную траву? Может, траве проще прижиться,чем рулонному газону?
Вот такая картина:
http://i054.radikal.ru/1104/ab/012731d4263ct.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1104/ab/012731d4263c.jpg.html)
Глубина выбоины 7-8 см(((

А чем этот вертикутер лучше в моем случае (прочесывание сухой травы)? Аэратор вроде тоже траву убирает. Повторно такую процедуру вычесывания только осенью уже можно провести? Газон ведь сейчас удобрен, и начал расти активно...
Вопрос из интереса: какой газон (сеянный или рулонный) проще в уходе через год и какой лучше смотрится при хорошем уходе?

садовник
30.04.2011, 20:09
1. какой газон (сеянный или рулонный) проще в уходе через год 2. какой лучше смотрится при хорошем уходе?

1.канешно же рулонный.... его можно начинать активно эксплуатировать уже через 2 недели после настилки(при хорошем и пральном уходе) ..... а по сеяному вы сможете гулять только через два месяца!!!!
2. оба хорошо....:pardon:

Ирина1976
30.04.2011, 21:17
А что вы мне посоветуете с этими сухарями вдоль дорожек? Перестилать каждый год не хотелось бы.
Я такие варианты вижу:
1. Удалить максимально возможно весь песок до отмостки(глубина 8см),насыпать земли и застелить новыми кусочками рулонного
2. Все то же, но посеять газонной травы. (может, она лучше заживит такое место?)

Можно чесать этим вертикутером летом сухую траву или только ранней весной?

larissa
30.04.2011, 21:34
А что вы мне посоветуете с этими сухарями вдоль дорожек? Перестилать каждый год не хотелось бы.
Ира, я бы для начала вызвала ту фирму..:twisted:.которая полив делала и настилала газон... и заставила бы их за свой счет все переделать... :twisted:так не должно быть...:no: это халтура... надо выбить весь бетон, вычистить и насыпать см30 земли... земля после прикатывания должна быть в одном уровне с дорожкой... тогда через три-четыре года она не просядет до уровня,что газонокосилка будет цеплять край песчаника или будут образовываться наплывы травы...которые всегда будут сухие...
сколько раз прочесывать надо смотерть по обстоятельствам... как много войлока скопилось... иногда достаточно один раз в году...иногда два...

Ирина1976
30.04.2011, 21:52
Спасибо большое!
Такую ерунду с дорожками строители замутили...они утверждают,что без отмосток дорожки из песчанника "поплывут". Типа камень будет ходить ходуном...
8 см глубины - газону очень мало?

Получается, если я куплю вертикутер, то смогу им и летом воспользоваться, чтоб почесать проплешины? А присыпают ли места, где молодой травки мало землей и семенами? Или в случае рулонного- это неправильно?

Да, непорядочно конечно было со стороны озеленителей ложиться это все прямо на песок...поругаюсь конечно...сомнительна компенсация...

садовник
30.04.2011, 21:54
8 см глубины - газону очень мало?
чрезвычайно!!!!:pardon:

larissa
30.04.2011, 21:56
Типа камень будет ходить ходуном...
8 см глубины - газону очень мало?головы у них с ходуном...:D а не дорожки поплывут... нигде не плавают... а у Вас почему-то должны были поплыть..
8 см мало... год трава выдержит... потом начнуться проблемы...особенно летом.

Ирина1976
30.04.2011, 22:02
головы у них с ходуном...:D а не дорожки поплывут... нигде не плавают... а у Вас почему-то должны были поплыть..
8 см мало... год трава выдержит... потом начнуться проблемы...особенно летом.

Ну так и было...около года. Весной вдоль дорожек сухие каемки по 10см...где еще держатся, где совсем сухие...

Ирина1976
02.05.2011, 00:13
При поливе почва должна промачиваться на глубину не менее 10-15 см, от слабого увлажнения ее поверхности больше вреда, чем пользы. Чтобы определить дозу полива, на траву во время орошения можно поставить пустую чашку или банку. Когда уровень воды в ней поднимется до 3-4 см, полив следует прекратить.
Загадочный совет про чашку от центра Тавия...

Ирина1976
02.05.2011, 14:46
Посоветуйте! Я в растерянности...покупаю вертикуттер...
Можно сейчас еще прочесать?
На рулонном газоне довольно большие плеши, но травка прорастает.
Если это вычесать, то будет видна земля. Что делают в таком случае? Можно присыпать землей, подсеяв траву?
Муж настаивает на ремонте, но мне не хочется выкидывать деньги на пересадку еще живой травы...да и латки будут внушительные...
А еще в одном месте нашла плешь(уже умерший кусочек) размером со спичечный коробок. Разгребла-а там гусеница жирная, похожая на хруща...разве от едят газон на поверхности?...

садовник
02.05.2011, 20:59
Посоветуйте! Я в растерянности...покупаю вертикуттер...
Можно сейчас еще прочесать?
.разве от едят газон на поверхности?...
можно... только сперва скосите пониже... и на плешках особо не усердствуйте... или ваще их обойдите.... а ремонт можете провесть и сами..:wink: для этого достаточно подсеять свежей травки на место выпавшей... после посева слегка притрусить семена просеяной лёгкой почвой... притоптать и хорошо пролить...
личинка хруща ест всё вкусное и полезное....:pardon:

larissa
03.05.2011, 09:29
.да и латки будут внушительные...
пятна до 15 см в диаметре можно не подсеивать... просто прочесать и удобрить... при хорошем поливе за пару недель заростают сами... все большие надо подсеить... иначе там будут сорняки...и заростать они будут долго...
и обязательно после прочесывания стартовое ( весна) удобрение...

Julianra
03.05.2011, 11:39
Я в этом году не успела прочесать газон. (РОЗЫ садила:crazy::%):shock:) Вчера его дочь первый раз покосила только. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его прочесать вертикутером(лером?) сейчас или оставить это до осени или следующей весны? Газону 5 лет, трава не мелкая, а толстые травинки и растет быстро,(Агрус такое продавал как смесь "Спорт") войлок есть и сорняки (ползущий с круглыми листочками и вонючий) Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки. Поставлю насадку, которая с проволочками, а не с ножичками?

садовник
03.05.2011, 14:19
Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки.
нет.... до конца не удалить.... чесать ТОЛЬКО ПРОВОЛОЧКАМИ!!!!

larissa
03.05.2011, 22:10
сорняки (ползущий с круглыми листочками и вонючий) Я вот думаю, что выческа удалит и эти сорняки. Эту заразу только двойной дозой Линтура можно вывести... :pardon:

VARIKA
03.05.2011, 22:20
а что это за сорняк такой? как называется?

Мелисса
03.05.2011, 22:37
нет-нет, у меня своих большое разнообразие, просто интересно, что оно такое непахучее:pardon:
Это розхідник, будра
http://uk.wikipedia.org/wiki/Glechoma_hederacea

http://flower.onego.ru/other/glechom.html

Ирина1976
12.05.2011, 16:15
медведка в газоне - гость случайный? справится ли с ее потомством Актара опрыскиванием? вот нашла медведку одну...

Викса
12.05.2011, 21:42
медведка в газоне - гость случайный? справится ли с ее потомством Актара опрыскиванием? вот нашла медведку одну...
Это печальная находка :pardon:. У нас есть тема об этой зверюшке. Не берет ее ничего, только механический отлов и мгновенное усечение главы. Но много вы так не переловите.

садовник
12.05.2011, 21:45
нет не справится.... но... если газон плотный(типа нет плешек). то медведка в нём жить не бу....:D

Ирина1976
12.05.2011, 23:44
нет не справится.... но... если газон плотный(типа нет плешек). то медведка в нём жить не бу....:D

я нашла медведку именно в шве...не понравилось,что шовчик как бы разошелся и сухим краем отдавал...так вроде плотный газон, но всегда ж можно лазейку найти...от медведки у меня есть Медведокс...но его же в их ямки заделывают...на поверхности эту отраву кидать смысла нет?

larissa
13.05.2011, 14:03
но его же в их ямки заделывают...на поверхности эту отраву кидать смысла нет?бесполезно...только закапывать надо...

садовник
13.05.2011, 14:04
бесполезно...только закапывать надо...
а лучче ловить медведку и заставлять есть!:good:

Ирина1976
15.05.2011, 13:16
А какие внекорневые подкормки газону хорошо?
Миком? Янтарная?

садовник
15.05.2011, 22:38
А какие внекорневые подкормки газону хорошо?

никакие.....:no: с газоном такие танцы не нать...:pardon:

Ирина1976
16.05.2011, 09:15
никакие.....:no: с газоном такие танцы не нать...:pardon:

Это печальная находка :pardon:. У нас есть тема об этой зверюшке. Не берет ее ничего, только механический отлов и мгновенное усечение главы. Но много вы так не переловите.

Да уж...чесали газон...нашли вторую в другом месте:(.
То есть только рассыпные комплексные удобрения по сезону?

садовник
16.05.2011, 10:08
То есть только рассыпные комплексные удобрения по сезону?
ага... а вам шо этого мало?!:shock:

Ирина1976
16.05.2011, 10:35
ага... а вам шо этого мало?!:shock:

Купили-таки вертикутер. Лысый Бобик местами, а не газон. Так и думаю про дополнительные средства. А что до медведки...так может имеет смысл осенью прикатать газон? Раз она в плотном дерне не живет. ?
Не понравилось мне удобрение Compo. Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...

садовник
16.05.2011, 14:17
Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...
а сыпали просто руцями или с помощью спец.машинки?:oops:

larissa
16.05.2011, 15:11
Сыпала по норме, а после полива трава после него в белом налете, как-то так странно растворяется...проливать надо очень обильно... и это наверно долгоиграющее удобрение... у него и растворимость медленная...

Sara-Jessica
27.06.2011, 13:57
как часто необходимо стричь спортмастер?

я прочитала, что время стрижки - с середины весны до середины осени.
Частота стрижки зависит от видов высеянных трав, погоды, времени года и т. д. Чаще придется стричь при частых дождях весной и в начале осени. Быстрее всего отрастают травы идустриального назначения и спортивные травосмеси, реже скашивают декоративные травосмеси.

Алена1
30.06.2011, 18:29
Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!Пришлось применить яд от бурьянов,теперь хотим наново посеять,можно ли это сделать сейчас,а не весной?Земля гуляет,а хочеться по назначению применить все-таки.Или теперь все напрасно аж до весны?Посоветуйте,плиз!:Bravo:

Викса
30.06.2011, 19:51
Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!
Алена, так почву перед посевом газона надо тщательно обрабатывать средствами от сорняков. Вы проводили какие-то обработки?

иннуся
30.06.2011, 20:07
Алена, вы стригли? может вам кажется, что взошла плохо? со временем трава обр. плотный ковер- из каждой травинки- кустик.

садовник
30.06.2011, 20:55
,можно ли это сделать сейчас,а не весной?
желательно с середины АВГУСТА месяца.... так шо щас земля пусть ешо погуляить...
зы. а пырей газону НЕ ПОМЕХА!!!!!:pardon:

Tasia
30.06.2011, 22:22
Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.Посеянная травка взошла очень плохо,зато бурьян вырос,в том числе пырей,ужас!Пришлось применить яд от бурьянов,теперь хотим наново посеять,можно ли это сделать сейчас,а не весной?Земля гуляет,а хочеться по назначению применить все-таки.Или теперь все напрасно аж до весны?Посоветуйте,плиз!:Bravo:
Сеять снова газон нужно не раньше конца августа.А до этого времени повыдергивать с корнем весь бурьян,т.к пырей газону не помеха,а смерть.А также выбрать с будущего газона весь мусор,камешки.Если почва чернозем-добавить песок и торф,разравнять по уровню,уплотнить и оставить на две недели.Если вылезут сорняки-опять вырвать.И только потом засеять хорошими импортными семенами для газона,а далее поливать и месяц не ходить по нему.:bye:

Витуся
01.07.2011, 03:12
Помогите советом,газон посеяли весной перед дождями-дня три поливало,результата ноль.1.Посевы травы желательно отдавать не на милость природе, а поливать самим. Хотя бы раз в неделю, а если там кто живет - то каждый вечер ( при таком пекле в мае-июне и два раза мало будет)
2. Семена должны быть свежие, смотрите дату фасовки
3. Достаточно ли вы семян посеяли? надо сеять из расчета 20-30г на 1м кв.
4. Раз взошел пырей, то участок не был подготовлен. Не был протравлен гербицидом сплошного действия типа Раундап, Напалм, их много...
5. Сейчас сеять нельзя. Посейте со второй половины августа. Траве 20 дней на всходы + месяц на рост+ 1 покос+ еще 2-4 недели роста и она спокойно переживет зиму.
6. Через две недели после обработки гербецидом перекопайте участок, разравняйте и пусть отдыхает. Поливайте раз в неделю. Что взойдет - вырвите. А в августе посейте нормальные семена.
На форум-винограде в теме "Газоны и ландшафтный дизайн." рассказывалось как своими силами посеять газон. Читайте сообщения Виктории Юрьевны, пост 8,15, 18 и далее. И вообще темку почитайте : forum.**************/showthread.php?t=1172

садовник
01.07.2011, 13:55
,т.к пырей газону не помеха,а смерть.
а вот это чистой воды СКАЗКА! пырей тот же злак... более того попав на газон исчезает без следа через пять скашиваний(регулярных)... бо имеет оочень низкую ОТТАВНОСТЬ!:pardon:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

6. после обработки гербецидом перекопайте участок,
с этим пунктом не согласен! и очень сильно!
как перекопаете, так снова выкопаете из земли семена сорняков... потом будете полоть до конца дней... после гербицидов нужно ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНО ВЗРЫХЛИВАТЬ верхнюю часть почвы... убивая всё , шо не прибил гербицид(типа подрезая сапой или культиватором)....про пырей я уже писал...:twisted:

Elly
01.07.2011, 14:07
После гербицида копать только если еще раз гербицид использовать, т.е. двойную обработку))
А пырей не исчезает, а затаивается, и чуть что газону не так, он тут как тут, красавчик, и по регулярно косимым краям очень неплохо себя чувствует, возобновляется постоянно.

Tasia
01.07.2011, 15:13
а вот это чистой воды СКАЗКА! пырей тот же злак... более того попав на газон исчезает без следа через пять скашиваний(регулярных)... бо имеет оочень низкую ОТТАВНОСТЬ!:pardon:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

с этим пунктом не согласен! и очень сильно!
как перекопаете, так снова выкопаете из земли семена сорняков... потом будете полоть до конца дней... после гербицидов нужно ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНО ВЗРЫХЛИВАТЬ верхнюю часть почвы... убивая всё , шо не прибил гербицид(типа подрезая сапой или культиватором)....про пырей я уже писал...:twisted:
ну если кто-то хочет "газон" деревенских улиц...,то можно и пырей оставить.Хозяин-барин.

Витуся
01.07.2011, 15:14
пырей исчезает без следа через пять скашиваний(регулярных)
Ничего подобного. Через пять регулярных скашиваний не исчезает. Вот через пять лет регулярных скашиваний вполне может исчезнуть, но только если находится не скраю газона, где может продолжить свою жизнедеятельность. Проверено!
как перекопаете, так снова выкопаете из земли семена сорняков... потом будете полоть до конца дней... после гербицидов нужно ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНО ВЗРЫХЛИВАТЬ верхнюю часть почвы... убивая всё , шо не прибил гербицид(типа подрезая сапой или культиватором).
Ага, очень интересно! Участок обработан гербицидом. Через две недели на нем усе засохло. И вот в эту хреновину семена сеять? Участок надо перекопать на глубину 10-15см. Забороновать и, Если трава будет сеятся через месяц-полтора, поливать, чтобы вызвать прорастание сорняков, а главное - живых корней. Березку, например, за одну обработку никогда не угробишь. Как и хрен :razz: Их надо дважды долбить. И то мало бывает. Ну а то что прорастет можно там сапой или культиватором или плоскорезом пройти. Главное потом сеять семена на чистую от бурьянов площадь :good:

Tasia
01.07.2011, 15:30
Витуся! Ты умничка-все правильно!Советую всем последовать твоим рекомендациям.Я в свое время-4 года назад все так как ты сделала и у меня сейчас газон-зеленый пушистый ковер с дерном в 15 см и сорняков практически нет,если не считать 3-5 единичных экземпляров кислицы и подорожника.А вообще-сколько людей столько и мнений-главное-выбрать правильное...

Алена1
01.07.2011, 15:31
Всем откликнувшимся спасибо!Хочу добавить,участок под газон обработали ранней весной Ураганом.Потом трактором оралось,потом протаскали боронку где-то через пару недель,и посеяли газонную траву,на упаковке была импортная,в середине-неизвестно.Пошли дожди,при-чем сразу после посева,мы еще бегали,чтоб успеть досеять до дождя.Но все пропало,шеф:cry:!Пырей весь не пропал,но большая его часть,вот она и погналась в рост,а травка такая маааленькая проглядывалась.Пришлось снова обработать ураганом,при чем пырей сгорел,а другие бурьяны стоят,только побелели края листочков и все(растут дальше).Вот в таком виде стоит все это сейчас.Предполагаю выдрать высохший пырей вручную,выполоть бурьян,может потом протянуть ручную боронку перед посевом? ну чтоб не перекапывать? А может еще раз обработать каким-то другим ядом от бурьянов,пока земля гуляет до августа месяца?Вносить в этот участок песок не сможем-очень большой участок,песка столько нету.Вообще эта площадь отведена под сад,но так,как деревья в проэкте,и расти будут ого сколько,то сеем газон.Траву купили-Польша.Муж предлагает купить еще в насеневом на развес и перемешать,а то очень дорого получ-ся,учитывая предыдущие потери,но я против.Что добавите в связи с вышеизложенным?

Витуся
01.07.2011, 15:49
Алена, когда собираетесь садить сад? Этой осенью или следующей весной? Под деревья ямы надо копать.
А каккая площать под сад -газон? Обработка трактором не очень удачное решение - он глубоко и неравномерно ковыряет землю. После него лопатой все надо ровнять-перекапывать
А что - у тебя глинистая земля, что надо песок вносить?

Алена1
01.07.2011, 16:06
[QUOTE=Tasia;242324]Если почва чернозем-добавить песок и торф,разравнять по уровню,уплотнить и оставить на две недели.
Вот. Трактором оралось весной весь участок,не оставлю ж пол огорода не ораным,чтоб потом руками копать.Перекапывать после трактора-ну не знаю...разровнять-это да,разровняли.После трактора,думаю земля наооборот надо,чтоб улеглась,а опять перекапывать,:%)это ж сдохнуть надо.Под сад-газон отвели соток пять.Ямы копать наверное можно и попозже,хоть бы с газоном управится.Ямы, вроде, тож за две-три недели можно выкопать,до посадки.Сейчас главное-газон!

Витуся
01.07.2011, 16:13
Вот именно, главное - газон! При копке ям и посадке деревьев от газона молодого ошметки останутся:twisted:
А песок и торф вносят на глинистых грунтах. Поэтому я и спросила какая у тебя земля.
Желательно сначала деревья посадить, а потом газон сеять. Разве что вы газон в этом августе садить будете, а деревья следующей осенью.:D

Алена1
01.07.2011, 16:49
Это на мой взгляд большая территория,выкопять ямы с расчетом на приствольные круги(обкопать)-не вижу проблемы,конечно пользоваться тачкой и проч.Главное-чтоб газон начал расти! он не растет ничер...В этом сейчас и задача-вновь посеять траву,но так чтоб росла!

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

И в конце-концов,деревья могут не прижиться,снова надо делать замену,пересадку,досадку,это опять и опять следущей осенью и т. д.Все это время земля будет гулять,а я полоть сорняки и убиваться на ней из года в год,ее нужно сейчас облагородить,а деревья-речь не идет пока о 20-ти штуках,хорошо бы хоть 5-6 посадить осенью,и то вопрос приживаемости меня очень волнует,так как три вишни и одна абрикоса уже загнулись.Земля не может стоять голой,а я не смогу на нее смотреть.

Витуся
01.07.2011, 16:55
Алена, если тебе не жалко своего труда и выброшенных денег, то сей газон в августе, а в сентябре-октябре езди по нему тачкой. Под колесами образуется колея. А там куда будет высыпаться земля из ямы будут проплешины (кстати траву всегда застилаем пленкой и выкопанную землю складываем только на нее) и пленка не спасет.
В первые три месяца трава очень нежная. А в первый год земля под ней, не скрепленная корнями легко трамбуется, двигается. Даже ходить по ней в первые полгода не рекомедуеться
В общем - ваши силы, время и деньги.

Elly
01.07.2011, 16:55
,ее нужно сейчас облагородить,
Алена, вырастет у вас газон :smile: Сейчас как раз есть время для схемы гербицид - перекопка -рыхление -гербицид. Сорняки не пройдут, а в августе посеете, прикатаете, поливать будете - никуда не денется травка, придется ей зазеленеть :smile:

садовник
01.07.2011, 18:09
ну если кто-то хочет "газон" деревенских улиц...,то можно и пырей оставить.Хозяин-барин.
извините дамочка.... жаль не имею права щас выставлять фото.... но дай Бог каждому такой газон как у меня!...
зы. и пырей ещё раз повторяю газону НЕ ПОМЕХА!!!!! я работаю с газонами с 1995 года...:pardon:

VARIKA
01.07.2011, 18:12
так а я не пойму, что в пырее в газоне плохого. Ну состригли все одинаково и все. Вот подорожник, одуваны или осот, эти сразу выделяются. А пырей, такие же травинки.

Elly
01.07.2011, 18:15
так а я не пойму, что в пырее в газоне плохого. Ну состригли все одинаково и все. Вот подорожник, одуваны или осот, эти сразу выделяются. А пырей, такие же травинки.
Не такие же, темнее, грубее, растут быстрее - в газоне выделяются, хотя.. соседка косит чисто пырейный газон уже третий год, и ничего, смотрится :D И корневища ежегодно пытаются пролезть на клумбы, если газон с клумбой граничит, а не с дорожкой. Моему газону 10 лет. Рождался не на завезенной земле, а на "целине", сплошь зараженной пыреем.

Витуся
01.07.2011, 18:18
Да, пырей газону не помеха, это я тоже подтверждаю. Косится, живет потихоньку. Но через лет 4-5 у меня помирает. А прорастает тот что от соседей сеется.
Сильно душит газон монеточник, копытняк городской (смердючка, фиии) ну и другие ползучки. Проплешины от одуванчика и подорожника (если во-время не убрать)

VARIKA
01.07.2011, 18:19
Не такие же, темнее, грубее, растут быстрее - в газоне выделяются, хотя.. соседка косит чисто пырейный газон уже третий год, и ничего, смотрится :D И корневища ежегодно пытаются пролезть на клумбы, если газон с клумбой граничит, а не с дорожкой. Моему газону 10 лет. Рождался не на завезенной земле, а на "целине", сплошь зараженной пыреем.
ну, так наверное да. А то у меня осталось, на момент высевани газона, несколько волосинок пырея, поди, найди их сейчас в газоне.

садовник
01.07.2011, 18:19
И корневища ежегодно пытаются пролезть на клумбы, если газон с клумбой граничит.
а для этова, матушка, есть бандюрная лента...:good:. такая зенёненькая.... раз закопали (пошти вровень с грунтом) и про переползание забыли на все времена...:pardon:
зы. так ползёть не токмо пырей, но и сортовые травы ....:pardon:

Elly
01.07.2011, 18:21
не надо мне, батюшка, ваших бордюрных лент :D , недолговечных, ломающихся леской триммера со временем, (самая дохлая гардена оказалась, кстати, польская зелень дольше прослужила)) у меня того пырею - один раз весной пройтись, и то не везде)) А сортовые не ползут вообще, краешки регулярно подрезаются триммером))

садовник
01.07.2011, 18:24
не надо мне, батюшка, ваших бордюрных лент :D , у меня того пырею - один раз весной пройтись, и то не везде)) А сортовые не ползут вообще, краешки регулярно подрезаются триммером))
ну вам не нада:pardon:.... так может остальным сгодитца....:wink:
а сортовые травы таки повзуть....особенно из тонколистных видов.... :crazy:
постоянно срезаю вылезший на бетонну дорожку газон...:sad:

Elly
01.07.2011, 18:28
ну вам не нада:pardon:.... так может остальным сгодитца....:wink:
Сгодится, пусть пробуют, может, им больше повезет :smile:
У меня другая напасть - росичка заразила. И ее все больше и больше, всходит, пакость, только в июне, но вырвать тяжко. Очистить от нее газон - безуспешная затея, как я понимаю, плеши остаются, ковром всходит.

садовник
01.07.2011, 18:33
Очистить от нее газон - безуспешная затея, как я понимаю, плеши остаются, ковром всходит.
тут поможет тока гербисид от однолетних злаковых трав,типа плоскуха, росичка...кажись у сингенты есть такой...:oops:

иннуся
01.07.2011, 18:43
ага:crazy:.. видели бы вы этот аглицкий газон...:good:травинки - одна в одну, а сорняков в саду я оченна искала, пока пан садовник не показал укромный уголок.:wink:

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:34 ----------

у меня сейчас газон-зеленый пушистый ковер с дерном в 15 см и сорняков практически нет.
покажите!

---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

irina s
01.07.2011, 18:46
Мечта...

Tori
02.07.2011, 18:11
Подскажите, как бороться с плоскухой на газоне? Засеяли, начали активно поливать, плоскуха прет быстрее, чем молодая травка. Хотя предварительно травили ураганом. Линтур ее естесственно не берет :%)

садовник
02.07.2011, 18:38
Подскажите, как бороться с плоскухой на газоне? Засеяли, начали активно поливать, плоскуха прет быстрее, чем молодая травка.
увы.... пока никак.... применять гербициды на свежепосеянном газоне НИЗЗЗЯ!:no: памрёть...:sad: придётся полоть, но тока после второго укоса... бо молодёжь должна окрепнуть и почать куститца...:D

Мариха
04.07.2011, 20:40
Да! Оказывается не простое это дело газон! У меня мечта сделать в саду это чудо. Только в сомнениях я нахожусь! Прошлой весной выкорчевали старые деревья и посадили новые, под это дело была внесена машина навоза, которую перекопали с привлечением мини-культиватора. Специалист, который помогал мне в этом деле, приказал брызгать деревья каждые 2-3- недели, чтоб не болели и прижились, а землю держать в состоянии "черного пара". Так я второй сезон с сапкой оттуда не выхожу. Но мне хочется ходить по травке! Очень многие отговаривают меня по поводу газона. В связи с этим пару вопросов хочу задать. Какой возраст должен быть у молодых деревцев, чтобы можно было без вреда для них посеять траву? Надо ли оставлять приствольные круги незасеянными, какого диаметра? И какой сорт травы лучше использовать? А под виноградом можно сеять? Да! И как быть с обработкой деревьев сразу после посева травы? Топтаться же нельзя какое-то время, хотя если в августе сеять, то кол-во обработок в этот период небольшое!

larissa
04.07.2011, 21:48
Какой возраст должен быть у молодых деревцев, чтобы можно было без вреда для них посеять траву? особой роли не играет... главное что ходить по вновь посеенному газону нельзя... месяца полтора- два... а возраст деревьев здесь не при чем...

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Специалист, который помогал мне в этом деле, приказал брызгать деревья каждые 2-3- недели, чтоб не болели и прижились, это не совсем о газоне..:oops:.но все же... и чем же Вы обрабатывали каждые две недели деревья:%)

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Надо ли оставлять приствольные круги незасеянными, какого диаметра? !очень желательно... диаметр 1 метр... и косить удобно... и для подкормок деревьев в первые годы ...

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

И какой сорт травы лучше использовать? если хотите дорогую смесь... выбирайте для тенистых мест... производителей и смесей сейчас пруд-пруди... если хотите попроще... можете просто мятлик луговой... ничем не хуже для задернения в саду...

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

А под виноградом можно сеять? Да! И как быть с обработкой деревьев сразу после посева травы? Топтаться же нельзя какое-то время, хотя если в августе сеять, то кол-во обработок в этот период небольшое! Вы о культурных сортах винограда спрашиваете? так его обычно располагают на шпалерах... какая там может быть трава... или я чего то не понимаю вВашей схеме посадки... по поводу обработок... я уже задала вопрос...

Мариха
04.07.2011, 22:22
Лариса! Спасибо за ответ! Т.е. если я правильно понимаю, то в моем случае лучше газон сеять в августе, как раз это период, когда деревья в большинстве своем могут обойтись без обработок. Но вот по поводу выбора семян пока не понятно, т.к. один ряд сада - 4 яблони и 1 груша на карликовом подвое, т.е. в принципе большими не будут и тени много не создадут, потом ряд персиков и только один ряд - черешни, слива, вишня, эти высокорослые и тени от них будь здоров! Значит надо что-то подходящее для всего участка выбирать? Что касается винограда, то к сожалению не могу найти фотку, но у меня по короткой стороне участка стоит остановка из силикатного кирпича. Вот к ней мы приделали как бы полуарку, туда запустили 7 кустов винограда. Получилось похоже на беседку. Расстояние от опор до стены - примерно метра 2, прям не знаю как на пальцах объяснить, вот на этой полосе тоже хочется пушистой травки, чтоб в приятной тени и прохладе можно было отдохнуть и полюбоваться на созревающие гроздья.:good:
Что касается обработок, наверное лучше в ЛС? Чтоб не оффтопить!:oops:

larissa
04.07.2011, 22:53
Лариса! Спасибо за ответ! Т.е. если я правильно понимаю, то в моем случае лучше газон сеять в августе, как раз это период, когда деревья в большинстве своем могут обойтись без обработок.ну что же Вы так за эти обработки переживаете:%) я обрабатываю 3 максимум 4 раза в год деревья... и все растет и плодоносит...
главное для газона - это наличие влаги... август, если не будет +30 подходящее время... можно и в сентябре... тоже ничего плохого в этом нет...
по поводу смеси... вопрос не в подвоях... все это регулируется схемой посадки... обычно на участке , выделенном для сада, максимально используют площадь, и при расчете площади и растояний при посадке... учитывают вид подвоя... и по прошествии времени...лет пять - шесть... под деревьями тень...
п.с. не надо вопросов в личку:Rose: вопрос по существу- это не оффтоп... только темку надо найти соответсвующую...и все...

Мариха
04.07.2011, 23:05
Тут стока тем, шо я теряюсь. Боюсь наоффтопить!
А по поводу обработок, я бы рада вообще этого не делать, но стоит зазеваться - уже сидит какая-нибудь дрянь! Деревья-то молодые, купленные в наше лихое время, когда никто ни за что не отвечает, ни за сорт, ни за состояние саженцев. Я схему сада привела для того, чтобы было понятно, что скорей всего одинаковой затенённости не получится. Или я ошибаюсь? Честно говоря, мне так боязно завязываться с газоном, но очень хочется! Поэтому и вопросы задаю! Просто, как я понимаю, если что-то не понравится, то от травы будет не избавиться? И винограду трава не мешает?

larissa
04.07.2011, 23:11
И винограду трава не мешает?в нашем климате нет...не мешает... надо только расстояние оставить удобное для кошения газонокосилкой... это зависит от ее модели... но в среднем см 50...

Мариха
05.07.2011, 11:16
http://s005.radikal.ru/i212/1107/98/57f5272e02a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1107/98/57f5272e02a6.jpg.html)
Вот так у меня растет виноград.
Хочется, чтоб травка под самой стенкой была или невозможно будет там ее косить? И как быть?

larissa
05.07.2011, 11:38
Хочется, чтоб травка под самой стенкой была или невозможно будет там ее косить? И как быть? я бы травку там не садила... слишком потом это будет напряжно и косить ... и обрабатывать... там трава постоянно будет замещаться мхом... слишком там будет сыро и темно... я бы просто замульчировала ... и все...

Мариха
05.07.2011, 12:51
я бы просто замульчировала ... и все...
А что такое замульчировала? Чем? Понимаю, что уже не в тему, подскажите тогда где этот вопрос обсудить.

larissa
05.07.2011, 13:00
А что такое замульчировала? Чем? Понимаю, что уже не в тему, подскажите тогда где этот вопрос обсудить.вводим в строку поиска "мульчивание"... :wink:

Ирина1976
11.07.2011, 00:31
А как бороться с грибами? Писали здесь про очень сложнык средства...а может, есть какие достойные хим,средства защиты?

larissa
11.07.2011, 00:37
А как бороться с грибами? Писали здесь про очень сложнык средства...а может, есть какие достойные хим,средства защиты?Ирина, смотря с какими грибами... хим. средств для борьбы нет... есть грибы которые появляются и потом сами собой исчезают... а есть, которые мерзавцы...они потом очень сильно портят газон... образуют кольца...и трава внутри со временем полностью пропадает... в таком случае приходится снимать дерн...и заменять на новый... надо фото гриба...тогда можно говорить предметно...

садовник
11.07.2011, 10:54
а есть, которые мерзавцы.....
можно попробовать ПЕРВИКУР(в лошадиной дозе).... или КОРОНЕТ:oops:

larissa
11.07.2011, 15:33
можно попробовать ПЕРВИКУР(в лошадиной дозе).... или КОРОНЕТ:oops:можно... но грибницу они не разрушат... :no:увы...:pardon: я когда-то специально изучала этот вопрос... и опыт был отрицательный... при всех лошадиных дозах... через какое-то время... расползание повторялось... и именно в виде кольца...

Ирина1976
19.07.2011, 08:59
можно... но грибницу они не разрушат... :no:увы...:pardon: я когда-то специально изучала этот вопрос... и опыт был отрицательный... при всех лошадиных дозах... через какое-то время... расползание повторялось... и именно в виде кольца...

фото грибов. Кольцами не появляются: в основном полянками и единично. В дождливую неделю много было. Но даже теперь, в засуху, совсем без грибов газон не бывает. "Белые" не могу подловить...вянут быстро...
И еще вот такой сорняк...что за он? портит мне газон в одном углу. Не знаю, двудольный ли он, чтоб с ним Линтур справлялся.
http://s005.radikal.ru/i209/1107/73/c3742b59e3cbt.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1107/73/c3742b59e3cb.jpg)
грибы потемнее
http://s50.radikal.ru/i127/1107/e6/e061259c894ct.jpg (http://s50.radikal.ru/i127/1107/e6/e061259c894c.jpg)
"белые"
http://s014.radikal.ru/i328/1107/2e/3e201641d1dft.jpg (http://s014.radikal.ru/i328/1107/2e/3e201641d1df.jpg)

irina s
19.07.2011, 09:18
Ирочка, ваш сорняк- хвощ полевой, свидетельствует о высокой кислотности почвы. По названию найдете интересующую вас инфу.

larissa
19.07.2011, 12:19
В дождливую неделю много было. Но даже теперь, в засуху, совсем без грибов газон не бывает. "Белые" не могу подловить...вянут быстро...
И еще вот такой сорняк...что за он? портит мне газон в одном углу. Не знаю, двудольный ли он, чтоб с ним Линтур справлялся.Ирина, не переживайте... это конечно грибы... но не страшные... :Dналичие этих грибов и хвоща свидетельсвует о высокой кислотности почвы и ее уплотнения... судя по тому ... что газон у Вас молодой...и закислится излишним внесением удобрением не мог... следует вывод... что подложка под рулон была сделана с высоким содержанием торфа... т.е не тот грунт был уложен... а это не есть хорошо... нужно попробовать проводить известкование... если слой торфа не большой... через пару лет ситуацию можно исправить... на сегодня в Вашем случае это единственный выход...
есть еще один вариант- обработка железным купоросом по спец рецепту... он есть в теме... поищите пжл:Rose:

Ирина1976
22.07.2011, 20:41
нужно попробовать проводить известкование... если слой торфа не большой... через пару лет ситуацию можно исправить... на сегодня в Вашем случае это единственный выход...
есть еще один вариант- обработка железным купоросом по спец рецепту... он есть в теме... поищите пжл:Rose:

Cпасибо! а что эффективнее для снижения кислотности? известкование или ЖК?

larissa
22.07.2011, 20:50
Cпасибо! а что эффективнее для снижения кислотности? известкование или ЖК?для снижения кислотности- известкование... а ЖК- для убирания мха...грибов...дезинфекции другими словами... только не прямо ЖК... предупреждаю... рецепт найдите... иначе всю траву сожжете...

viki:)
02.08.2011, 20:54
Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане. Обнаружила у себя на газоне бяку - читая тему определила, что это снежная плесень... Препараты против нее : Квадрис и Превикур. А какой лучше (безопаснее)? И как обрабатывать, только места поражения или весь газон? Буду очень благодарна за помощь!

larissa
02.08.2011, 21:52
И как обрабатывать, только места поражения или весь газон?сейчас лучше Квадрис... обработать надо весь газон... если одной обработки будет мало... тогда надо будет для второго раза поменять препарат... тот же Превикур, Максим...

03.08.2011, 00:06
Спасибо, значит буду обрабатывать Квадрисом... Честно говоря, надеялась, что не надо будет весь газон (его у меня примерно 5,5 соток)... А не знаете, когда по нему можно будет ходить, в смысле, после обработки, босиком?

садовник
03.08.2011, 11:58
А не знаете, когда по нему можно будет ходить, в смысле, после обработки, босиком?
после высыхания...
но щас байер выпустил новый системный препарат от газоновых бяк
КОРОНЕТ называется... в продаже ужо имеетца.. воть им лучче всяво ваш газончик и обробить!!!:good:

VARIKA
03.08.2011, 12:49
КОРОНЕТ называется... в продаже ужо имеетца.. воть им лучче всяво ваш газончик и обробить!!!:good:
а им можно перед зимой для профилактики?

03.08.2011, 13:31
но щас байер выпустил новый системный препарат от газоновых бяк
Спасибки! Побежала искать препарат, до субботы (или пятницы) время есть, - думаю, найду!!!

04.08.2011, 18:43
Купила сегодня Коронет, появился вопрос (только не ругайте новичка):smile: На упаковке написано:" Допускается проведение ручных работ через 7 дней после обработки, механизированных - через 3 дня". А как же тогда быть с кошением? Я думала обработать и покосить после этого, теперь не знаю как быть... (в гугле ответ найти не смогла) Или косить можно после высыхания через час, а три дня относится к кукурузе и сое? Или лучше все-таки обработать, а через недельку покосить? Что-то я совсем запуталась...

садовник
04.08.2011, 21:11
Или лучше все-таки обработать, а через недельку покосить? .
ну какое может быть "или"?!???:shock: ВСЕГДА сперва косим, а потом тут жа обрабатываем.... потому шо через неделю ваш газон по пояс выростет, а потом ляжить...:twisted: дальше думаю понятна....:razz:

04.08.2011, 21:57
Как хорошо, что спросила! А то я думала, что сначала обрабатываем, а потом косим (типа, шоб бяку не разносить везде)... Спасибо большое за советы, буду в субботу приводить газон в порядок, тем более, что по прогнозам дожди прекращаются!!!

садовник
04.08.2011, 23:53
А то я думала, что сначала обрабатываем, а потом косим
а смысел? вы ж покосом всю свою обработку и скосите....:twisted:

Gala081962
08.08.2011, 01:40
Что такое вертикуляция и скарификация, где то выше находила только одно описание, ну очень лень перечитывать все. Огромное спасибо.

afinna
08.08.2011, 01:46
балувана Галя
С возрастом газон образует очень толстую дернину, которая усложняет процесс поглощения корнями питательных веществ, воды и кислорода. Трава начинает «задыхаться» и отмирать. Для того, чтобы этого не происходило, как минимум 2 раза в год необходимо производить аэрацию и вертикуляцию газона.

Аэрацию производят для налаживания процесса газообмена в почве, улучшению проникновения кислорода к корням и заключается в прокалывании дернины специальным инструментом. Им может выступать как садовые грабли, так и спецтехника – аэратор, который на определенную глубину прокалывает дернину. Аэратор представляет собой крутящийся барабан, на который припаяны большие штыри игольчатого вида. Аэрацию проводят на газонах средней степени запущенности

Вертикуляция – более сложный и трудоемкий процесс, который проводят на сильно запущенных газонах. Он представляет собой более глубокое и широкое прорезание дернины, нежели аэрация. После этой обработки первое время газон может выглядеть неаккуратно, неряшливо, но в последующем происходит регенерация травостоя и газон приобретает яркий зеленый оттенок. Вертикуляцию проводят специальным инструментом – вертикутером. Его механизм в отличие от аэратора* включает режущие ножи, а не штыри.

Gala081962
08.08.2011, 21:57
балувана Галя

Ой,спасибо огромное. У нас уже три года стоит електр. машинка аэратором называлась, в комплекте было два ножа,один такой как проволочный,а вот другой лопастями. Теперь разобралась.

Gala081962
09.08.2011, 21:05
Ну да,стоял себе спокойненько да стоял, а вот с весны и запустим в работу,а интерн. таки не было. Я во всем ученица!....

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Да,вот еще уважаемый садовник,как его правильно подготовить к зиме. С весной благодаря всем Вам я разобралась, а вот с осенью не понятно, газоном засеяно соток десять.

садовник
09.08.2011, 22:08
Ну да,стоял себе спокойненько да стоял, а вот с весны и запустим в работу.
а за-чэм? разьве есть уже необходимость?:shock:
зы. так про вертикутеризацию и аэрацию газонов пишется в каждом садоводческом журнале...начиная с Мой прекрасный сад и заканчивая Ландшафтный дизайн....:pardon:

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

как его правильно подготовить к зиме. .
мы про газон или про вертикутер?:D если про газон, то ближе к зиме....сентябрь ....погрим...:pardon:

Gala081962
10.08.2011, 01:26
Да про газон конечно, вертикутер нужен весной, а может я опять все напутала?!!! Ну все равно спасибо!

Даша
27.10.2011, 20:16
По поводу газона вопрос:oops:сегодня была на даче, трава начала желтеть:cry:я ее ни разу не удобряла, прочитала в теме про газоны,какими удобрениями удобрять,осталось не понятным можно ли удобрять в это время и совсем не понятно до какого времени можно и нужно поливать(последние 2,5 недели существенных осадков не было). Спасибо!

садовник
27.10.2011, 20:20
По поводу газона, вопрос... трава начала желтеть:cry:я ее ни разу не удобряла
а на какой почве у вас сделан газон?... и фоту(про желтение) бы поглядеть, прежде чем советы править...:twisted: пожелтение может быть и от хвори газоновой....:pardon:

Даша
27.10.2011, 20:36
Фото сделаю на выходных, почва так называемая луговая земля 30-40см(весь участок покрыт слоем навозной земли) газон рулонный постелен 2 года назад, сорт травы не знаю, стелили под названием "футбольный газон"!

садовник
27.10.2011, 20:38
Фото сделаю на выходных!
без фото ничо сказать не могу...:pardon:

Даша
30.10.2011, 18:56
почва так называемая луговая земля 30-40см(весь участок покрыт слоем навозной земли) газон рулонный постелен 2 года назад, сорт травы не знаю, стелили под названием "футбольный газон"!
http://s47.radikal.ru/i115/1110/f7/99fc884dfffft.jpg (http://s47.radikal.ru/i115/1110/f7/99fc884dffff.jpg)
http://s017.radikal.ru/i404/1110/c6/00c115f6d13ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1110/c6/00c115f6d13c.jpg)
Чего ему не хватает?

wernner
30.10.2011, 19:51
Чего ему не хватает?
:cry:
поливати пробували ?

садовник
30.10.2011, 20:02
Чего ему не хватает?
а подробнее про уход ...плизз...

Даша
30.10.2011, 21:19
Ни разу не удобряла, последний раз поливала неделю назад, в с мая по октябрь(поскольку живем на даче) полив регулярный( в жаркую погоду раз в два-три дня), покос каждые 4-7 дней.
P.S>Как часто осенью нужно поливать?Спасибо!

садовник
30.10.2011, 21:28
P.S>Как часто осенью нужно поливать?Спасибо!
первое. на фото видно, шо газон некошен... скосить нужно на высоту 3.5 см. и в зиму он должен уйти в такой высоте, т.е. типа если отрастёть скосить ещё раз или два до настання морозов.
второе. поливать осенью необходимо если нет естественных осадков... как часто? это зависит от влажности почвы под газоном... обычно не чаще. чем раз в неделю...
как именно вы поливаете свой газон? сколько времени льётся вода? полив с помощью шланга в ручную или поливает автоматика(сколько времени тогда подаётся вода)?
чем косите траву? машина, тример, коса? если машина, то как часто затачиваются ножи?

Даша
30.10.2011, 21:45
Поливаем насадкой фирмы GARDENIA,на каждом месте около 30мин. Косим газонокосилкой ножи за последние 1,5 года не разу не точили:shock:

садовник
30.10.2011, 21:49
Косим газонокосилкой ножи за последние 1,5 года не разу не точили:shock:
ну тогда точим ножи и косим ешо разик... потом бум пасатреть.
сделайте фото жёлтых травинок , как можно ближе и чётче, желательно фотать травинку с обеих сторон:good:

Даша
30.10.2011, 21:54
Спасибо,все сделаю и сфотаю!

wernner
30.10.2011, 22:19
Чего ему не хватает?
вологовтрата газону 200 гр води в годину з метра квадратного. газон - вирощування рослин в супер загущеному стані - трішки підросли і рослини гноблять одна одну, мульча получається: вже підказали- косити щоб вистачило місця всім рослинам_ поливати ну і так як у вас "футбольне поле то :

Уход за газоном на футбольном поле(Интернет-журнал «Мистер Вульф»)

Уход за газоном на футбольном поле включает в себя ряд работ. Ведь красивый, крепкий и неповрежденный газон – задача не из простых, т.к. газон на футбольном поле подвергается периодическому повреждению. Как же устранить повреждение газона? Для этого следует закладывать поврежденные участки дерна и выравнивать снижения.
Газон, как и множество других растений, требует регулярного полива. Полив является одной из важнейших работ по уходу за газоном. Для газона на футбольном поле используется автоматический полив. Полив газона проводится по мере высыхания почвы. Благодаря автоматическому поливу, газон всегда будет равномерно полит в нужном количестве. Удобрение почвы при автоматическом поливе не создаст сложностей, так как удобрение можно добавить в воду. Газон нужно поливать так, чтобы почва промокла на глубину 10-15см. Перед игрой не следует поливать газон, а лучше сделать это за 1-2 дня до игры. Автоматический полив газона следует проводить вечером, когда испарения минимальны.
Скашивание газона обязательно нужно проводить газонокосилкой с острыми лезвиями. Скашивание газона проводится для создания ровного травостоя. Стричь газон нужно по специальной технологии то вдоль то в поперек, и главное не очень коротко потому что иначе через несколько лет газон станет редким и некрасивым.
После стрижки желательно полить газон и внести удобрения. Обязательно нужно следить за сорняками. Гербициды используются по рекомендации специалиста. Одиним из самых простейших и популярных препаратов является соляровое масло. Прикатывание газона проводится весной, при подсеве поля. Граблевание – это одно из самых важных средств обработки травостоя. Оно проводится для очистки газона и для создания посевного ложа.
Уход за газоном обязательно должен быть систематическим. Передерновка и посев трав производится в течение года по необходимости. Когда густота газона составляет более 50%, ведут подсев. Передерновка - в крайних случаях в сильно вытоптанных и разрушенных местах.
Внесение удобрений улучшает внешний вид газона и повышает плодородие почвы. Сроки внесения удобрений устанавливают специалисты, так как есть много факторов влияющих на необходимость дополнительного удобрения почвы, например: рост, состояние травостоя и другие.

Даша
01.11.2011, 22:39
ну тогда точим ножи и косим ешо разик...
сделайте фото жёлтых травинок ....желательно фотать травинку с обеих сторон:good:

Все сделала, вот фото моей травинки, как смогла сфотала
http://s017.radikal.ru/i426/1111/15/490bd678dc94t.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1111/15/490bd678dc94.jpg)
http://s58.radikal.ru/i161/1111/26/6f8a94c2abeat.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1111/26/6f8a94c2abea.jpg)
http://s51.radikal.ru/i133/1111/8c/0bd22273f60ct.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1111/8c/0bd22273f60c.jpg)
:oops:

садовник
01.11.2011, 22:56
Все сделала, вот фото моей травинки
первое.. сперва скосить.. второе.. срочно найтить и купить препарат КОРОНЕТ! коим незамедлительно опрыскать весь газон!
зы. скошенну траву ЗАКОПАТЬ(можно просто в саду)
ваша травка заболела РЖАВЧИНОЙ!:pardon:

Даша
01.11.2011, 23:07
ваша травка заболела РЖАВЧИНОЙ!:pardon:
:shock: а я ведь все лето из нее зеленое удобрение делала, теперь такое везде будет:cry:

садовник
01.11.2011, 23:16
теперь такое везде будет
неть... хворь в растворе гибнеть(раз).. и появляется она тока ближе к осени.. в прохладну и туманну погоду(два)...

Даша
01.11.2011, 23:30
Еще один вопрос, нужно ли под зиму вычесывать газон?

Витуся
02.11.2011, 09:21
На зиму газон никогда не чешу. Считаю что так лучше защищена корневая. Вычесываю всегда весной.
Но подождем Садовника :good:

садовник
02.11.2011, 13:00
нужно ли под зиму вычесывать газон?
нет! тока весною:pardon:

Альбертыч
22.12.2011, 21:13
Хачу Мшанку шиловидную
http://www.tsvetnik.info/moss/sagina.htm

Кто чего слышал, а?
Интересует отзывы вообще, а так же, где или у кого можно приобрести это чудо ландшафтного дизайна

Gala081962
22.12.2011, 21:19
Хачу Мшанку шиловидную
http://www.tsvetnik.info/moss/sagina.htm

Кто чего слышал, а?
Интересует отзывы вообще, а так же, где или у кого можно приобрести это чудо ландшафтного дизайна

Могу поделиться весной, кординаты вличку напишите

itskaterina
22.12.2011, 21:58
Снова вопрос по рулонному газону. Достала грязь, лужи, особенно с учетом 2 собак, которое все радостно тянут в дом :cry: Примеряюсь на весну. Есть унас в Луганске фирмы которые укладывают, цены ...выше чем в киеве, а результат :no: вот и придумала сделать это своими, подскажите реально ли это самому сделать?
А так же посоветуйте поставщиков/фирмы у кого можно такой купить с большим шансом на выживание при посадке начинающего садовода-любителя.
Объем посадки около 7 соток, планирую разделить на 2 части, пока (несколько месяцев) одна часть укреняется и приживается собаки бегают на другой стороне, потом поменять местами. Или не поможет?

VitalyT
22.12.2011, 22:29
На сколько я знаю рулонный газон различается не только травой в нем, но и грунтом для которого он сделан.

itskaterina
22.12.2011, 22:36
На сколько я знаю рулонный газон различается не только травой в нем, но и грунтом для которого он сделан.

Грунт - чернозем, перекопаная целина. За лето- осень перекопали, выбрали сорняки, обработали гербицидом, опять перебрали.

Мучаюсь выбором, может все же не спешить с рулонным и сеять, зато будет сразу адаптирован к нашим условиям, и не будет сюрпризов с высохшими квадратами. Или все же раз - и зеленое :)

VitalyT
22.12.2011, 22:47
Выбор в любом случае за вами. Я лично сеял. А за рулонный газон, просто надо его правильно подбирать под ваши условия, и он обойдется вам дороже и сразу.

садовник
22.12.2011, 23:47
. Или все же раз - и зеленое :)
а потом раз... и жёлтое...:pardon:
то шо вы провели мелиративные работы ...хорошо. но это не всё... чернозём шибко плотная почва и для газонной травы ооочень тяжёлая..
её нужно , не зависимо сеять или раскладувать готовый, улучшить, типа облегчить с помощью песка...:good:

itskaterina
23.12.2011, 08:14
а потом раз... и жёлтое...:pardon:

Садовник, поделитесь как это делается? Насыпать слой песка перед посадкой? После? Какой слой?

irina s
23.12.2011, 10:07
Я по газонам не большой специалист, но часто сталкиваюсь с подобной проблемой, когда люди завозят чернозем на участок, очень этому радуясь, засаживают травой, а потом начинаются проблемы: пожелтение, пятна и т.д. Причина та, что писал садовник: очень тяжелая и липкая земля. В идеале, при засыпке грунта, нужно сразу перемешивать его с песком, желательно речным, без примеси глины. Если этого не было сделано, думаю, можно насыпать песок сверху и перекопать. Количество- зависит от того, насколько тяжелая ваша земля.

larissa
23.12.2011, 13:48
Пожелтение и пятна особо с составом грунта не связано. Это грибные болезни. Либо неправильный слой грунта

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

.. чернозём шибко плотная почва и для газонной травы ооочень тяжёлая..
:Олег, а со временем любая почва на эксплуатируемом газоне превращается в асфальт:wink::D Чернозем- для газона классная почва:good: Есть только маленькая проблемка- это приживаемость рулонного, и всхожесть посевного газона. А все остальное время, при минимальных агротехнических приемах, трава великолепно растет.

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

Насыпать слой песка перед посадкой? После? Какой слой?если газон уже есть- весной после скарификации , аэрации и других подобных мероприятиях,просыпьте равномерно песком .Слой до 3 см. Если слой будет больше, трава будет отрастать неравномерно и красивую картинку Вы получите не сразу.

садовник
23.12.2011, 16:52
А все остальное время, при минимальных агротехнических приемах, трава великолепно растет.
.
ага.. тока её кажен год нуна протыкать ...
для газона плотность исходного грунта должна не превышать 1...бо иначе через год станеть асфальтом...:pardon:

larissa
23.12.2011, 19:27
ага.. тока её кажен год нуна протыкать ...
для газона плотность исходного грунта должна не превышать 1...бо иначе через год станеть асфальтом...:pardon:Олег, любой подходящий для газона грунт приходится протыкать, разница только через год, или через два. Если речь идет о простом задернении, то ничего обычно не надо делать. Если нагрузки интенсивные, то любой пригодный грунт надо протыкать. А если газон сделать на рыхлых грунтах, то в ходе эксплуатации будут слишком глубокие ямки. Которые простой подсыпкой не исправить. И так каждый год- красивый газон не раньше июня.

садовник
23.12.2011, 20:21
А если газон сделать на рыхлых грунтах, то в ходе эксплуатации будут слишком глубокие ямки. Которые простой подсыпкой не исправить. И так каждый год- красивый газон не раньше июня.
ларис... чернозём для травы смерть, если без песка.. уж слишком велика естественная плотность... заплывать будет после каждого поливу... потому и пишу , что идевльная плотность для газона(по лаптеву) до ЕДИНИЦЫ.... типа перед севом нужно внести песок по ведру на метр квадратный...:pardon: копать на штык..

larissa
23.12.2011, 20:26
ларис... чернозём для травы смерть, если без песка.. уж слишком велика естественная плотность... заплывать будет после каждого поливу... потому и пишу , что идевльная плотность для газона(по лаптеву) до ЕДИНИЦЫ.... типа перед севом нужно внести песок по ведру на метр квадратный...:pardon: копать на штык..Олег, наверно мы о разных грунтах говорим. Наверно понятие чернозема сильно размытое. :pardon:Тот который был под БЦ- супер:wink: без песка , если глинистое основание- дренаж, если песок- ничего не надо. Стоят газоны уже больше 10 лет, и ничего с ними не делается. Заплывают- луговые почвы. Наверно, мы все же о разном говорим.

wernner
23.12.2011, 21:22
... чернозём для травы смерть
а я пригадую період коли по селах тримали корів так газоном тоді було все село :- так випасала худобу траву. при чому чернозем траві не мішав рости, чим більше випасала худоба тим кращий був газон.
це при тому що в грунті навіть запаху піску не було, а твердість грунту була така що довбати тільки кіркою

садовник
23.12.2011, 22:54
а я пригадую період коли по селах тримали корів так газоном тоді було все село :- т
шановний.. а дэ цэ ви в чернивцях чернозем надыбали?!!!!:shock::crazy:

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Тот который был под БЦ- супер
форумчанка итскатерина(тока ник по латыни канешно) спрашивает о том как делать газон на ЦЕЛИННОМ ЛУГАНСКОМ ЧЕРНОЗЁМЕ!!! типа на грунте номер 1 по плодородию в мире!!!! то шо в БЦ ему и в подмётки не годитца... луганский чернозём по мех. составу тяжелейший суглинок!!! тяпка от такого отскакивает...:pardon:

wernner
23.12.2011, 22:58
шановний.. а дэ цэ ви в чернивцях чернозем надыбали?!!!!:shock::crazy:

ну і шо : читати : чорна земля - все рівно піску не має

садовник
23.12.2011, 23:01
ну і шо : читати : чорна земля - все рівно піску не має
хто вам такэ сказав.. визьмить литом шланга у руци та розмийте цей грунт.. побачитэ скикы тама писку...:D
зи. чорна земля ..не есть чернозём.. скорее всего торф..:pardon:

wernner
23.12.2011, 23:08
хто вам такэ сказав.. визьмить литом шланга у руци та розмийте цей грунт.. побачитэ скикы тама писку...:D
зи. чорна земля ..не есть чернозём.. скорее всего торф..:pardon:
піску нуль - шлангом не вдассі - тверде ( ще за польщі з того чорного грунту робили обмазку для хлівів - пойма притоки прута - косачівка називається)
а поруч три карьери з видобутку глини для випалювання цегли так і полосою йде глибиною 200м

larissa
24.12.2011, 00:19
зи. чорна земля ..не есть чернозём.. скорее всего торф..:pardon: нашу тяжелую луговую землю там называют чернозем. :pardon:

irina s
24.12.2011, 13:30
Может быть это и есть луговая земля, которую завозят у нас на участки под названием чернозем. Но она черная и липкая, без песка на ней газон растет плохо, да и не только газон. Да еще, Черновцы никогда не были под Польшей, сначала Австро-Венгрия, потом Румыния, извините, не удержалась.

wernner
24.12.2011, 14:29
. Да еще, Черновцы никогда не были под Польшей, сначала Австро-Венгрия, потом Румыния, извините, не удержалась.
а хто сказав що мова про Чернівці
(...період коли по селах ....- це від отинії до снятина)

садовник
24.12.2011, 16:57
нашу тяжелую луговую землю там называют чернозем. :pardon:
ну или так... тока там и торф и глей вкупи...и песок ... нет такой почвы на ЗЕМЛЕ шоб в ей песка не было...:pardon:

itskaterina
24.12.2011, 17:35
форумчанка итскатерина(тока ник по латыни канешно) спрашивает о том как делать газон на ЦЕЛИННОМ ЛУГАНСКОМ ЧЕРНОЗЁМЕ!!! типа на грунте номер 1 по плодородию в мире!!!! то шо в БЦ ему и в подмётки не годитца... луганский чернозём по мех. составу тяжелейший суглинок!!! тяпка от такого отскакивает...:pardon:

Это точно, за сезон пару тяпок поменяли...:oops: погнулись. Досыпала песок в огородную зону перед посадкой и по совету садовника в розы при посадке.
Газона увы пока нет, это впечатление от газонов у знакомых про желтые пятна. Спасибо огромное за совет, буду песковать перед сеяньем или раскатыванием, смотря на что решимся. Договариваемся про мотоблок на весну, заодно перепашет и перемешает песок

larissa
24.12.2011, 18:24
это впечатление от газонов у знакомых про желтые пятна. желтые пятна- это скорее всего грибная болезнь, если нет собачек или кошечек.

itskaterina
25.12.2011, 14:22
подскажите еще, а можно рулонный газон укладывать частями? сегодня сотку, завтра, через неделю или все должно быть сделано за один раз?

wernner
25.12.2011, 15:18
подскажите еще, а можно рулонный газон укладывать частями? сегодня сотку, завтра, через неделю или все должно быть сделано за один раз?
мона, тільки прорахуйте фінансову сторону : як правило частями дорожче

садовник
25.12.2011, 15:23
а можно рулонный газон укладывать частями? сегодня сотку, завтра, через неделю или все должно быть сделано за один раз?
как договоритесь с фирмой...:pardon:

Gala081962
16.03.2012, 17:44
Научите пожалуйста, чем весной обработать газон от мучнистой росы, в зиму газон ушел с ней.

larissa
16.03.2012, 20:24
Научите пожалуйста, чем весной обработать газон от мучнистой росы, в зиму газон ушел с ней. а точно МР? вроде погода не очень подходящая была. Но если МР- то прежде всего провести скарификацию и вертикуляцию.Потом обработать препаратом Альто Супер или Фоликуром. Они многие грибные болячки на злаковых убивают.

садовник
16.03.2012, 20:25
чем весной обработать газон от мучнистой росы, в зиму газон ушел с ней.
а дайте ка патрет!:twisted:

Gala081962
16.03.2012, 20:38
а дайте ка патрет!:twisted:

Фото не могу выставить ( возможности ограниченны), но это точно мучнистая

larissa
16.03.2012, 20:41
Фото не могу выставить ( возможности ограниченны), но это точно мучнистая МР на газоне очент часто путают с начальной стадией снежной плесени. Она и осенью бывает:wink:

садовник
16.03.2012, 20:41
но это точно мучнистая
тока обрабатывайте(чешите, прискайте и ходите) СУХОЙ!!!! газон:twisted:

Gala081962
16.03.2012, 21:07
тока обрабатывайте(чешите, прискайте и ходите) СУХОЙ!!!! газон:twisted:

Она еще с осени была, но не обработали в зиму, а снежную плесень я видела ( у подруги) , другая она

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

а точно МР? вроде погода не очень подходящая была. Но если МР- то прежде всего провести скарификацию и вертикуляцию.Потом обработать препаратом Альто Супер или Фоликуром. Они многие грибные болячки на злаковых убивают.

Лариса, может сналала обработать препаратом, потом провести скариф. и вертик. ( машинка есть), а потом еще раз обработать препаратом. МР это же грибковое заболевание и после прочесывания не разлетятся споры по всей территории, но это мысли вслух.

садовник
16.03.2012, 21:08
но это мысли вслух.
мысли пральные!:good:

larissa
17.03.2012, 10:02
Лариса, может сналала обработать препаратом, потом провести скариф. и вертик. ( машинка есть), а потом еще раз обработать препаратом. МР это же грибковое заболевание и после прочесывания не разлетятся споры по всей территории, но это мысли вслух.да разницы особой нет. Споры ужа давно разнеслись, еще до того как:wink: Хотя, если честно, я сомневаюсь и очень, что это именно МР.:pardon: Слишком редко она проявляется тем более при такой погоде, которая была в прошлом году. Просто после механических мероприятий будет лучшее качество обработки да и химии используете меньше на порядок. Но это все не принципиально, можно и так , и этак. Главное это что надо сделать, а порядок что и зачем не принципиален.

Gala081962
17.03.2012, 10:09
Я уже что то тоже начала сомневаться, что это мучниста роса. В зиму его покосили и сейчас ни чего не видно, но после покоса МР и осенью было не видно, поэтому когда отрастет газон я все таки попробою выложить фото этой бяки. Спасибо.

larissa
17.03.2012, 10:17
поэтому когда отрастет газон я все таки попробою выложить фото этой бяки. Спасибо. это намного лучше.:good: но обрабатывать теми препаратами , о которых я написала, не бойтесь. Это препараты с очень широким спектром действия на грибы. Лечить то все равно придется, что бы там не оказалось в итоге.:wink: А чем раньше обработать, тем быстрее вылечим.

18.03.2012, 15:50
Чтобы не ошибиться и ничего не пропустить, хочу уточнить по весенним мероприятиям на газоне (моему всего год, поэтому прокалывание делать не надо):
- вычесать
- постричь
- обработать фунгицидом (обнаружилось пятно снежной плесени)
- удобрить
- полить.

Все правильно, или порядок работ изменить? Может я что-то пропустила? И последний вопрос: какое время должно пройти между обработкой и удобрением?

садовник
18.03.2012, 20:40
- вычесать
- постричь
- обработать фунгицидом (обнаружилось пятно снежной плесени)
- удобрить
- полить.

Все правильно? ?
неть...
сперва... дождаться полного просыхания.. потом обработать(в суху погоду КОРОНЕТом) от плесени..
переждать недельку...вычесать...удобрить(полить еси удобрение не долгоиграющее)...стричь по мере роста травки!:good:

Ореховая Соня
20.03.2012, 02:08
Взялась перечитывать тему с самого начала, опять наткнулась на загадочную "полевицу остролистную", порыла в сети, нашла вот здесь (http://barvinoklend.ru/polevica) вот такое:
"Полевица тонкая (A. tenuis) – растущий пучком злак, образующий короткие корневища. Листья полевицы тонкой с тонкими ребрами, короткие, сужающиеся к концу. Цветет полевица тонкая в июле - начале августа. Метелки прямые, красновато-розовые. Разрастается полевица тонкая медленно, но при регулярном скашивании, переплетается корневищами с другими газонными травами и образует равномерное зеленое покрытие. Полевица тонкая вынослива, хорошо переносит засуху.
Полевица собачья горная (A. canina montana) – образующий густые пучки злак с ползучими побегами. Верхняя поверхность листьев полевицы собачьей горной шершавая на ощупь. Листья более узкие, чем у полевицы тонкой, иногда напоминают щетинки. Достоинством полевицы собачьей горной является засухоустойчивость"

Может быть какая-то из этих полевиц и есть та, о которой говорил Виктор Д?

---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 01:35 ----------

Я давно хочу превратить свое подобие газончика в лужайку посредством подсева белого клевера, и даже наконец купила семена. Информация в тырнете сводится к цитате "Все люди делятся на тех, кто мечтает посеять клевер и на тех, кто мечтает от него избавиться"..

Я надеюсь (если клевер оправдает мои надежды и все-таки захватит определенную под газон площадь) что буду включать газонокосилку раз в год - в конце сезона, он ведь низкорослый, и на моих тощих песках вряд ли разгуляется.

А главное - я смогу утыкать всю "газонную" площадь крокусами, галантусами и другими первоцветами, и не переживать, что они переведутся, потому что я скошу их листву, не успевшую уйти на покой.

Это мне так хочется.. шансы на успех есть?

larissa
20.03.2012, 08:23
Это мне так хочется.. шансы на успех есть?Ира, шанс есть всегда:D Только я тебе сразу скажу- один раз з газокосилкой по клеверу не получится. Он цветет чаще:wink: И если ты хоть раз пропустишь стрижку, потом получишь свой клевер везде и всюду:%) И через пару лет, скажешь- как же этого гада извести?:D

Ореховая Соня
20.03.2012, 11:58
Пасиб! А насколько он опасен для цветников с достаточно крупными многолетниками? я имею ввиду, что если он-таки насеется везде и всюду, будет их давить? вижу радужную картинку - всякие разные растеньки высокие (альпийцев пока не предвидится), а клевер типа почвопокровник и совсем им не мешает... :roll: или все равно будет конкурировать за еду и воду, наверное глубокая у него корневая..

larissa
20.03.2012, 12:02
Пасиб! А насколько он опасен для цветников с достаточно крупными многолетниками? я имею ввиду, что если он-таки насеется везде и всюду, будет их давить? вижу радужную картинку - всякие разные растеньки высокие (альпийцев пока не предвидится), а клевер типа почвопокровник и совсем им не мешает... :roll: или все равно будет конкурировать за еду и воду, наверное глубокая у него корневая..Ира, да дело не в корневой:wink: это сорняк- не забывай. Он со временем заглушит всех. Он сильнее и живучее всех культурных растений:wink: просто от него потом сложно избавится. Для пробы, посей его за забором, и все увидишь сама:wink:

Ореховая Соня
20.03.2012, 22:15
... а я непонятливая такая)) Лариса, как я увидела его на лужайке в нашем дендропарке, так и влюбилась! Меленький, деликатно смешивается с какими-то малюпусенькими злаками и вероничкой и не подозревает о существовании газонокосилки, ну прелесть! Может это какой-то другой? что-то попадалось на глаза о микроклевере, это не он, не знаешь?

larissa
20.03.2012, 22:39
что-то попадалось на глаза о микроклевере, это не он, не знаешь?Ира , есть сорта разные клевера. Надо посмотреть.

irina s
27.03.2012, 16:49
Ира, я сажала газон из голландских семян с добавлением микроклевера, как было написано. Все выросло очень хорошо и быстро, но поскольку хозяева не косили его вовремя, то у клевера образовался жесткий стволик и лужок зацвел, привлекая большое количество пчел. В итоге газон пришлось пересаживать, дерновину с клевером просто срезали, хотя мне было очень жаль. Вывод: косить не реже, чем обычный газон, раз в 7-10 дней. Газоны из клевера, которые я видела в Европе очень симпатично выглядят.

Nata_Li
27.03.2012, 17:27
Уважаемые форумчане!
Нужен добрый совет по закладке газона после "целины".
Имееется кусок участка годами не паханный.
Прошедшей осенью земля была перепахана и выбрана от сорняков.
Пришла весна, пора начинать.
Но берут сомнения - не полезут ли сорняки (особенно многолетние), раньше чем взойдет молодой газон??? И если даже - одновременно, то не заглушат ли его раньше чем газон подрастет до первой стрижки.....
Газон хотим сеять с середины апреля.

larissa
27.03.2012, 17:41
Прошедшей осенью земля была перепахана и выбрана от сорняков.выбрано- это не панацея от сорняков. Вы могли выбрать только то что в земле. А семена как? Для начала, прежде чем собираетесь сеять Раундап. По результатам первой обработки, примите решение- надо второй раз обрабатывать или нет. Целина- штука веселая и не предсказуемая:pardon:

Пришла весна, пора начинать.
Газон хотим сеять с середины апреля.нормальное время для посева. Только на уже полностью подготовленной почве.

Nata_Li
27.03.2012, 20:54
larissa (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1338), правильно ли я поняла, что Раундал применяют на чуть взошедших сорняках, а это май.
Не поздно ли будет потом сеять газон?

Нина_И
27.03.2012, 21:28
Раундал применяют на чуть взошедших сорняках, а это май.

Чуть взошедшие они будут в апреле. При стабильных +15 можно обрабатывать.

VARIKA
27.03.2012, 21:56
Мое ИМХО такое. Если у вас целина, то раундап применять нет толку. Я свою целину гербицидами за сезон три раза опрыскиваю. И все равно там семян столько, раундапа не хватит. Многолетние сорняки в это время могут не все показаться еще.
Я на целине сеяла газон в начале апреля, в июне и в первых числах сентября.
Подготовила почву (перекопала или взрыхлила), разровняла и засеяла. Газон начинает всходить, месяц по нему не топчемся, только поливаем. Потом начинаем косить.
Первый год пытались пролезть осот, борщевик, подорожник.
На второй год ничего этого уже не было, думаю из-за скашивания истощились корни, зиму эти сорняки не пережили.
Если где-то что и вылезет, есть гербициды избирательного действия.
Ничего страшного в посеве газона после целины нет, поверте, у меня весь двор (12 соток) сплошная целина.

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

А, вот что дополнить хотела.
Если вы перекопали, то земля мягкая. Даже если за то время и вылезут одуванчики или еще что, то после стрижки, когда уже можно по газону топтаться, эти сорняки легко вытаскиваются с корнем. Я так прохаживалась и вытаскивала борщевик, подорожник...

Элеонора
28.03.2012, 00:18
Варя, а как дело обстоит с пыреем, на него газон не посеешь? Его, чем больше капаешь, тем его еще больше становится, расползается со страшной силой.:evil:

VARIKA
28.03.2012, 10:55
Лена, ну на пырей я не сеяла.:pardon:
Олег-садовник говорит, что ничего страшного, пырей газону не помеха. Другие гворят, что пырей виден и мешается.
А вообще у нас есть большая тема про газон, там уже говорено-переговорено, не понятно, зачем завели новую.:wink::wink::wink:

Nata_Li
28.03.2012, 10:57
...........
Я на целине сеяла газон в начале апреля, в июне и в первых числах сентября.

у меня весь двор (12 соток) сплошная целина.

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
...

VARIKA (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1578), Вы частями сеяли? Т.е .- посеяли часть соток- взошли, следующие пару соток посеяли - взошли, и т.д.?

Потому что я тоже хочу засеять 7,5 соток буквой "П" вокруг дома.
А как к ним подступиться?))) С первого захода или частями?
Опыт с газоном небольшой есть (45 кв.м выростили))), но то была не целина да и метраж маленький).
А тут аж 750 квадратов...из них половина - после целины.

VARIKA
28.03.2012, 10:59
Ната Ли, да, я частями сеяла. В первый год разница заметна была, на второй год все стало одинаковым.
Не бойтесь, глаза боятся, а руки делают.

садовник
28.03.2012, 16:27
, а как дело обстоит с пыреем, на него газон не посеешь?.
ну ежели пырея немного(типа вкрапления тока), то можна сеять... пырей при регулярной стрижке исчезаеть... а вот ежели ево манога!!!:shock: то сперва пустить по ему раундап, а уж потом(через месяц) сеять травку!:good:

Ореховая Соня
28.03.2012, 21:37
Ира, я сажала газон из голландских семян с добавлением микроклевера, как было написано. Все выросло очень хорошо и быстро, но поскольку хозяева не косили его вовремя, то у клевера образовался жесткий стволик и лужок зацвел, привлекая большое количество пчел. В итоге газон пришлось пересаживать, дерновину с клевером просто срезали, хотя мне было очень жаль. Вывод: косить не реже, чем обычный газон, раз в 7-10 дней. Газоны из клевера, которые я видела в Европе очень симпатично выглядят.
Ириша, пчелы опасны тем, что нельзя ходить босиком? моя собака носится всюду, тоже могут покусать... Клевер меня привлекает именно цветением, если косить его часто, он цвести не будет. Те газоны в Европе, которые ты видела, они цветущие, или только травка?

садовник
28.03.2012, 21:41
если косить его часто, он цвести не будет.
ещё как будет!:crazy: а потом ещё и сееться начнёть...а после ....травку бистренько так выстеснять...:pardon:

irina s
28.03.2012, 21:52
Там был ребенок маленький, мама боялась, что пчелы покусают. Смесь, которую я сажала, состояла из набора злаков с добавлением микроконюшины, т.е. ухода требовала обычного для классических газонов. В Венгрии и в Бельгии я видела газоны из клевера стриженные, только кое-где цветочки попадались, возле самой земли. Просто если допустить до массового цветения, а потом скосить, то получаются жесткие стебли, как стерня на поле, а если не косить- что-то вроде мавританского газона. Вобщем, перед посадкой этого газона я перечитала, все, что можно и мнения самые противоположные- кто-то в восторге, кто-то разочарован.

Ореховая Соня
28.03.2012, 21:57
ещё как будет!:crazy: а потом ещё и сееться начнёть...а после ....травку бистренько так выстеснять...:pardon:
Сплошь оптимистичные прогнозы)) это относится к любым сортам клевера? у меня какие-то совсем меленькие, продавщица сказала немецкие и больше ничего не сказала, у нее очередь была... я надеюсь что это микро.
Ну попробую посеять немного возле забора с улицы и понаблюдаю, а семена клевера долго хранятся?

YuliaUA
28.03.2012, 21:58
Это правда.
Изначально клевер был посеян "на пробу" на маленьком участочке под забором. Через три года он насеялся уже на всех моих газонах-газончиках-лужках. Стригу все подряд. Клевер прижимается к земле и цветет низенько-низенько, косилка еге не достает. Для меня сейчас некритично, т.к. у меня концепция пейзажного сада и декоративных лужков:smile:. Если бы мне нужен был партерный газон, я бы грустила. Т.к. этот клевер - вездесущ и пронырлив!

VARIKA
28.03.2012, 22:01
Сплошь оптимистичные прогнозы)) это относится к любым сортам клевера?

Ага, и мне интересно, все ли клеверы можно сеять?
А то у нас по пути в поликлинику лужайка из клевера, после отцветания сама травичка стала коричневеть и иметь весьма непривлекательный вид. Это так все клеверы себя ведут, или тот на лужайке, потому что без полива?

Ореховая Соня
28.03.2012, 22:01
Вобщем, перед посадкой этого газона я перечитала, все, что можно и мнения самые противоположные- кто-то в восторге, кто-то разочарован.
Я тоже уже начиталась про него... :%) ну буду пробовать, охота пуще неволи! :D

VARIKA
28.03.2012, 22:02
YuliaUA,
а вы какой клевер сеяли?

нёна
28.03.2012, 22:11
3 года назад переехали в дом.хотели красивый газон.перекопали землю,выбрали всю гадость,все корни, разровняли,купили "лилипут" и посеяли.вместо лилипута выросла обыкновенная трава,причем вся разная, в общем бурьян один.
хотим все-таки красивый газон.
что посоветуете? опять все перекопать,повытаскивать все корни и опять купить семена травы?
или обработать "ураганом"?

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

а есть ли какой-то вид газонной травы,который выживает бурьян?

VARIKA
28.03.2012, 22:13
А что такое "лилипут"
И что вы имете ввиду под "обыкновенная трава" - одуванчики, лебеда...?

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

бурьян выживает постоянное скашивание.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

посеяли.вместо лилипута выросла обыкновенная трава,причем вся разная, в общем бурьян один.
так то может семена, которые вы сеяли и не взошли совершенно, а взошли те, которые годами накоплены в земле.

YuliaUA
28.03.2012, 22:17
YuliaUA,
а вы какой клевер сеяли?
Во всех Эпицентрах и Новых линиях 3 года назад продавался в пачках по 100 г. Да и сейчас попадается. Зеленая коробочка с фото белого цветущего клевера. Назывался просто Белый клевер или Конюшина Била. Никаких приставок микро-, мини- не было.

Кстати, оттуда где изначально сеяла в надежде,что он там будет почвопокровником:smile:, клевер "ушел". Переместился куда попало. Из цветников удаляю вручную. Пчелы не беспокоят.
Из плюсов: в засушливое летнее время, когда траву не спасают периодические поливы, один клевер выглядит зеленым и условно свежим. Напоминая, что "здесь растет газон"

Тамара Л
28.03.2012, 22:36
...вместо лилипута выросла обыкновенная трава,причем вся разная, в общем бурьян один.
хотим все-таки красивый газон.
что посоветуете?
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

" Лилипут" - это не сорт, а коммерческое название газонной травы. Покупая, необходимо обращать внимание на состав ( мятлик луговой, овсяница красная, райграс ... ). Если у вас преобладала трава с широкими листиками, это, скорее всего - последний... Переделывать газон - процесс трудоемкий и длительный. Нам пришлось переделывать - боролись с кротами. Газон срезали.... пересевали, " Ураганом" не пользовались, тк сорняков почти нет. Покупая семена, искали только тонколистные травы...

садовник
28.03.2012, 23:56
Сплошь оптимистичные прогнозы)) это относится к любым сортам клевера?
угу:pardon:еси хотите свести газон... посейте на ём клевер!:good:

Люд.а
01.04.2012, 21:46
А газон сначала вычесать нужно, а уж потом дерн порезать? Правильно?

садовник
01.04.2012, 22:09
А газон сначала вычесать нужно, а уж потом дерн порезать? Правильно?
а нашо резать-то?:shock:

larissa
02.04.2012, 13:09
а нашо резать-то?:shock:
есть такие аэраторы, которые именно подрезают почву:wink: т.е не проколы- а бороздки. Очень удобно, если надо проводить пескование или подсыпку грунта:wink: и прокалывание заменяет на все 100

Искра
02.04.2012, 16:02
Всем доброе время суток! Вопрос может показать "заезженным" но все же, потытаю счастье получить на него ответ:cool:. У нас газон после зимы сильно пострадал от снежной плесени. Для спасательных работ купили Коронет, а вот дожди мешают выбрать подходящий момент для обработки, то супруг на работе, то дождь за окном:cry:. Подскажите каком минимум по времени между обработкой и осадками, что была польза газону?

садовник
02.04.2012, 21:34
Подскажите каком минимум по времени между обработкой и осадками, что была польза газону?
а на упаковке коронета этого не указанно?

Искра
03.04.2012, 00:43
Неа, не написано. Сказано только про период "бездействия"на газоне после обработки от 3 дней до 7, взависимости от вида работ. Если отталкиваться от этих сроков, то гдеж найти столько сухих дней. А затягивать уже невозможно,вот и мучаюсь - ждать до последного и обрабатывать в полностью сухой день или достаточно всего несколько часов?

larissa
03.04.2012, 12:50
А затягивать уже невозможно,вот и мучаюсь - ждать до последного и обрабатывать в полностью сухой день или достаточно всего несколько часов?обрабатывать не убрав сухие остатки- нет смысла. а убрать их, и не повредить газону- вернее ровности газона при мокрой почве сложно. Попробуйте обработать эти пятна, если они не большие, путем пролива препаратом Максим. Главное,чтобы любой препарат попал в основание дернины, а не сверху. Толку от такой обработки нет. Гриб живет в почве и растительных остатках:pardon:

садовник
03.04.2012, 13:18
А затягивать уже невозможно
и почему же?!:shock: я вона к своему газону ешо и близко не подходил...:no:и ничо...:pardon:пятна плесени тож имеются...:oops:

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

есть такие аэраторы, которые именно подрезают почву
я спрашиваю не "вообще", а конкретно? бо режуть ТОКА СТАРУЮ дернину... а не просто так потому шо в садовом центре такое сказали....:pardon:

larissa
03.04.2012, 13:34
я спрашиваю не "вообще", а конкретно? бо режуть ТОКА СТАРУЮ дернину... а не просто так потому шо в садовом центре такое сказали....:pardon:ааааа, Семен Семеныч:%) теперь поняла смысл вопроса:Rose:

Люд.а
03.04.2012, 13:36
А три года это старая дернина? И половина этого газона - это рулонный газон.

садовник
03.04.2012, 13:45
А три года это старая дернина?.
старая это когда лет 8-10! так шо решайте сами....:pardon:
п.с. я бы прорезать не спешил...:no:

Искра
03.04.2012, 16:00
Так значит, если я все правильно уяснила, проливаем пятна "максимом", затем ждем погоду, потом чистим, ну и напоследок уже все "коронетом" брызгаем? ...... Фу, а то я уже все волосы на голове..... пообтрепала- кругом народ вычесыват, косит ,ну воообщем, "любит " газон, а у меня он как не родной:D..... А вместо Максима, превикуром можно, ну или другим фунгицидом, который есть в наличиии? Или бежать в магазин за "максимом":cool:

larissa
03.04.2012, 16:12
А вместо Максима, превикуром можно, ну или другим фунгицидом, который есть в наличиии? Или бежать в магазин за "максимом":cool: Превикур- дороговато будет:pardon:Снежная плесень- это гриб гнилостного характера.Просто есть фунгициды для почвенного применения, а есть по листу. Вы главное сейчас не паникуйте. :good: Времени еще - вагон и маленькая тележка.Сейчас снежная плесень развиваться уже не будет. Пролить или обработать можно будет после просыхания почвы.
п.с. Вы на соседей никогда не смотрите:good: у них потом после топтания и вычесывания газона в мокром состоянии много негативных последствий останется. Всему свое время:good: Так что еще не известно, у кого газон " родной" и " любимый":wink: Спешить надо не торопясь :good:

садовник
03.04.2012, 20:54
ну и напоследок уже все "коронетом" брызгаем? ...
если используете МАКСИМ, то коронет не нужен!:no: что-то одно, а не два сразу...:pardon:

Искра
03.04.2012, 21:50
Усе понятно, шеф:cool: Спасибо. Жму ладошку.

tanyushonok
25.04.2012, 14:54
ув.,Elly, не подскажете, хочу посеять газон производства Trifolium (Дания), универсальный...буду еять его впервые, как он растет, хорошая ли фирма?))

Elly
25.04.2012, 15:33
замечательная фирма, десять лет - полёт нормальный, газон подсева не требует)

irina s
25.04.2012, 19:58
У нас сегодня идет сильный дождь, а на завтра я наметила обработку снежной плесени максимом. Можно ли это делать, если дождя не будет, но земля - мокрая или ждать, пока подсохнет?

Zavr
25.04.2012, 20:07
Я, наверное, крамолу какую-нибудь скажу, но свой микрогазон лечил от плесени этой весной тем, что ничего с ним не делал. Подкормил мочевиной после схода снега, потом удобрением для газонов, а дожди и солнце довершили работу. Уже пару раз косил, прет свежая травка, чистая от всяких хворей.

садовник
25.04.2012, 21:09
Я, наверное, крамолу какую-нибудь скажу, но свой микрогазон лечил от плесени этой весной .
никакой крамолы... уже ж писалось надцать раз, шо плесень жутко боитца сонця!:pardon:

VARIKA
25.04.2012, 21:14
А я не могу прочесать свой газон, потому что он не просыхает...
Наверное постригу и буду так чесать, а то совсем будет некрасивый.

садовник
25.04.2012, 21:16
А я не могу прочесать свой газон, потому что он не просыхает...
Наверное постригу и буду так чесать, а то совсем будет некрасивый.
не....чесать нужно только сухой газон....:no:можно и ваще не чесать...через пару укосов вся жухлая трава и так уйдёть:pardon:

larissa
26.04.2012, 12:57
шо плесень жутко боитца сонця!:pardon:
:good: сто процентов, только нельзя забывать, шо гриб живет в почве и растительных остатках:wink: а еще любит расползаться рядом. И если такие пятна не обрабатывать, то количество этих пятен и их размеры будут прогрессировать с каждым годом. И когда, через года три, станут диаметром 50 см, слишком долго будут залысины, и не всегда будет восстанавливаться:pardon: нужен будет подсев

irina s
26.04.2012, 13:28
Лариса, мне важно ваше мнение на мой пост 681, чуть выше. Спасибо.

садовник
26.04.2012, 13:40
Можно ли это делать, если дождя не будет, но земля - мокрая?
можна!:good:

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

сто процентов, только нельзя забывать, шо гриб живет в почве и растительных остатках, а еще любит расползаться рядом. И если такие пятна не обрабатывать, то....
та я то в курсе:crazy:... пущай лучше все остальные этим озаботятся...:pardon:

VARIKA
16.05.2012, 22:00
Я прочесала сегодня газон, точнее половину пока что. Получилась куча сухой травы. Эту траву можно использовать в качестве мульчи?

садовник
16.05.2012, 23:36
Эту траву можно использовать в качестве мульчи?
еси она здоровая. типа без болячек. то таки да..:pardon:
п.с. а чо так поздно чесали-то?:shock:

VARIKA
17.05.2012, 08:27
Олег, снежная плесень по весне была, я ничем не обрабатывала. Наверное не стоит в мульчу эту траву вычесанную...:pardon:
Поздно, как добралась. Вы писали, что вообще можно не чесать, но смотрю, сильно плотный этот сухой подшерсток, решила прочесать, мне кажется ему аж легче стало.
Пока половину прочесала, думала спины не разогну, свалюсь там же.:%)
А есть ли какие-то спец. приспособления для вычесывания газона?

садовник
17.05.2012, 14:01
1., снежная плесень по весне была, я ничем не обрабатывала. Наверное не стоит в мульчу эту траву вычесанную.2..А есть ли какие-то спец. приспособления для вычесывания газона?
1. но вы ж этого не писали в в своём посте....:pardon:есессьно с ТАКИМ подарком дучче в компост...
2.канешно есть.. электрический аэратор!:good:

VARIKA
17.05.2012, 14:04
1. А сейчас стОит газон чем-то обработать?
2. А что, в компосте болячки "перевариваются"?

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

3. А что, снежная плесень на другие растения может перейти?

садовник
17.05.2012, 14:10
1. А сейчас стОит газон чем-то обработать?
2. А что, в компосте болячки "перевариваются"?

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

3. А что, снежная плесень на другие растения может перейти?
1. уже нет смысла..т.к. снежная плесень БОИТЦА сонця..на газоне гриб был в почве...
2. в канпосте ВСЁ переваривается... особенно ежели растительну массу пересыпать слегка почвой...:good:и поливать чащее...
3.снежная плесень, она же ФУЗАРИОЗ.... поражаить манога растюх!!!

VARIKA
17.05.2012, 14:13
1. уже нет смысла..т.к. снежная плесень БОИТЦА сонця..на газоне гриб был в почве...
2. в канпосте ВСЁ переваривается... особенно ежели растительну массу пересыпать слегка почвой...:good:и поливать чащее...
3.снежная плесень, она же ФУЗАРИОЗ.... поражаить манога растюх!!!
1. Так он же в почве и остался, в добавок я граблями, получается, его равномерно распределила по всему газону, так?:pardon:
2. Землей пересыпала, полила.
3. А еще болезни у газона есть, как понять, болеет он чем-то или нет?

садовник
17.05.2012, 14:17
1. Так он же в почве и остался, в добавок я граблями, получается, его равномерно распределила по всему газону, так?
3. А еще болезни у газона есть, как понять, болеет он чем-то или нет?
1.нет ...этого не произошло...если только плесенью не была пораженна большая часть газона...:pardon:
2. канешна есть....целая уйма!!!!:shock: рекомендую купить книженцию хесейона" Всё о газоне" и внимательнейшим образом изучить её...:D

VARIKA
17.05.2012, 14:18
1.нет ...этого не произошло...если только плесенью не была пораженна большая часть газона...:pardon:
2. канешна есть....целая уйма!!!!:shock: рекомендую купить книженцию хесейона" Всё о газоне" и внимательнейшим образом изучить её...:D

1. Нет, только несколько пятнышек.
2. Пойду погуглю.

Gala081962
17.05.2012, 15:34
https://lh4.googleusercontent.com/-Rl7tlmHewwA/T7S4Slg9vYI/AAAAAAAACLo/3fVdWowM10w/s960/default1.jpeg
Что за болячка у моего газона?

садовник
17.05.2012, 22:28
1. Нет, только несколько пятнышек.

торгда можно и на мульчу, то шо вычесали...:D а какой площади тот газон-то?:twisted:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Что за болячка у моего газона? тока это не у газона, а у травки:smile:
МУЧНИСТАЯ РОСА!:pardon:

VARIKA
17.05.2012, 22:35
а какой площади тот газон-то?

так, ну прикинула квадратов 70.:pardon:

Макарка
18.05.2012, 16:10
Подскажите, в этом году первый раз ходим посадить такую травку. Честное слово, раньше никогда не брали и я не сталкивался со всеми премудростями роста это травы. Она один год будет жить и в какое время года ее сажать (если разница посадить в мае или в марте)