![]() |
![]() |
#901 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Хорошо. Подождём. Сулугуни будет вторым. А насчёт Качотты - решайте, тут я не советчик.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#902 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что то мне не понятно, как у нас будут рецептики собираться? Просто в отдельную тему, все гамузом? Это не удобно, надо как то по-другому, чтобы для каждого сыра, свой раздел, чтобы в него заносились рецепты, фотки, плюсы и минусы, вот как на этом сырном форуме,Жорж давал ссылку....я захожу и ищу тему с нужным сыром, где оставлен разный опыт по изготовлению именно этого вида сыра...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (12.03.2016) |
![]() |
#903 |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
якщо потрібен базовий, то моїм базовим був цей , для новачків він зрозуміліший. Але тут .звісно, фундаментальніше … я з часом вивела для себе якусь компільовану версію з цих двох, яку, власне, і описувала починаючи сиродільну тему. Питання в наступному - чи хтось скористався базовим рецептом? Мені здається ні. Кожен хоче робити якийсь конкретний сир, а не просто який-небудь … Поправте де помиляюсь …
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#904 |
Местный
Регистрация: 27.08.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 762
Сказал(а) спасибо: 3,933
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне Качотта по рецепту от Чиза нравится. Никаких неожиданностей не возникало.
Только я не совсем понимаю действий в новой теме ![]() По такому принципу, у нас действительно на данный момент имеется только "Сулугуни от Жоржа". И ещё огромная просьба: может кто пользуется таким электронным термометром Поделитесь отзывом, пожалуйста. Очень-очень надо. ![]()
__________________
Ира. Только на Ты ![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#905 | |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:48 ---------- а я думаю , що його можна першим постити …не розумію чому ні?
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#906 | ||
Местный
Регистрация: 27.08.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 762
Сказал(а) спасибо: 3,933
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Моя особиста мрія на данний момент: кілька відпрацьованих рецептів, щоб без ляпів. Можливо, як буде трохи більше часу, з'явиться бажання поекспериментувати, та коли то буде...
__________________
Ира. Только на Ты ![]() |
||
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Galina (12.03.2016), George_0705 (12.03.2016) |
![]() |
#907 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Галя, первую ссылку я и имел ввиду привести в качестве базового. Она, как бы, предопределяет "старт" в сыроварении.
Вита, думаю, что форум тут тематический, но не сырный и нам не дадут разветвлять тему. А именно в этой ветке мы и занимаемся экспериментами с обсуждением и фотографиями. А в "Рецепты" мы собирались складывать только рецепты (Ира правильно поняла). Я так видел и вижу. Ну. вот увидел, что соседние сообщения подтверждают мою т. зрения. Завтра оформлю: напишу кратенькое вступление и выложу сулугуни посмотрим, подправим.
__________________
aut viam inveniam aut faciam Последний раз редактировалось George_0705; 12.03.2016 в 21:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#908 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Галочка убедила, но все равно, считаю, что у нас не только садоводческий форум, а очень даже разноплановый и кулинарии уделяется очень даже много тем....я сейчас, например, в новых сообщениях сразу выискиваю тему о сырах, а потом уже все остальное
![]()
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (12.03.2016), Galina (12.03.2016), George_0705 (12.03.2016), Ikari (12.03.2016), Natala (13.03.2016) |
![]() |
#909 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ikari (13.03.2016) |
![]() |
#910 |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
і механічні термометри надійніші за електронні, довговічніші
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
![]() |
![]() |
![]() |
#911 | |
Местный
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Умань
Сообщений: 3,367
Сказал(а) спасибо: 3,134
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я зануда.... Можно про это самое "выдерживание" подробнее?
![]() Все время в холодильнике? И округление - должно ли быть? ... смотрю это видео - тут округления не видать... ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:27 ---------- Цитата:
Если какой-то конкретный - то разные же тонкости, особенности .... но сам процесс должен же быть в общем осмыслен. "Набить руку". По базовому в любом случае получается сыр, который можно съесть... не? ---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:34 ---------- Согласна. Значение терминов - как минимум, найти не сложно. Тем более, что ссылок "нужных" в теме достаточно. А с другой стороны - в среде "своих", ощасливленных садом, отнюдь не профи, проще спросить и получить ответ, доступный для понимания... Ну, как-то так..... |
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#912 | |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А розділ з рецептами, на мою думку, потрібен саме для конкретних технологій виготовлення різних сирів з усіма нюансами і тонкощами. Мені здається, що ми якось дуже все ускладнюємо, ні? Насправді все просто: тут вчимось і ділимось досвідом, а там конкретні рецепти, які відкрив і робиш. Нащо нам дві теми для новачків? В хлібопекарській темі ніхто не жує і в рот не кладе, є просто рецепти тих чи інших виробів, хоча хліб не менш цікава і широка тема, і розуміння процесу так само важливо ...Сподіваюсь ви розумієте, що я хочу сказати …бо я уже скоро й сама заплутаюсь ![]()
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#913 | |
Новичок
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Обухів
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 208 раз(а) в 42 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Обычно, поздней зимой и ранней весной молоко весьма обсеменённое, стойловое, пастеризация до 74С не всегда спасает. Также надо обратить внимание стародойное ли молоко, (последние пару месяцев лактации перед отёлом), или наоборот молозивное. Сыр из него не надо делать. А всё другое молоко однозначно сыропригодное, если корова не больна, если прививка давности не менее 2-х недель, если не разгулялось обсеменение. Само собой доверяем, что не было попыток у Ваших продавцов внести перекись-соду-соль-мочу-воду, чтоб не скисло молоко. Если молоко покупается непосредственно у хозяина коровы, то лучше забрать в течение получаса после дойки, сразу тёплое. Чем раньше тем лучше: пока молоко первый час в бактерицидной фазе. Принеся молоко домой, вкидываете в оное лёд из морозилки, заготовленный прямо в 2-3-х бутылках из под Колы 0,33-0,5л (чем кривее поверхня и дрибнее объём, тем лучше). Это на 3-5л молока. Разумеется, у бутылок пробка плотно закручена, они чуть неполные, чтобы не растягивались от расширения льда, и must be хорошо помытые, ополощенные и в морозилке в новом полиэтиленовом пакетике для соблюдения чистоты поверхности. Вам надо оперативно сбить температуру молока до +6-8С градусов Лучше перемешивать с помощью одной из бутылок через каждые несколько минут. Достаточно 2-3 проворота при каждом перемешивании, чтобы не взбалтывать и не окислять воздухом молоко. Как температура упала, дать постоять молоку 10ч и с утра пастеризовать и охладить до 30С (кастрюля в миске с в проточной водой). Нагрев и охлаждение всё время перемешивать. Далее делайте сыр, главное внесите сычужный фермент не перебарщивая, иначе сыр будет горький... и ради бога, не обращайте внимание на поток бреда от советчиков с прилавок типа чизов. Исторически все сыры мира делались прямо в быту. И Сулугуни/Моццареллы, или Качотты (читай всякие Брынзы) сотнями лет во всех сёлах, у самих носителей, разные. Научная практика только нашла вляиющие на процесс факторы и определила критерии, за рамками которых уже совсем другой продукт. Лишь попробовав несколько раз, далее будете обращать внимание на тонкости. Задавайте вопросы, не поленюсь ответить популярно... Не спалось, решил вставить 5коп... глубокие извинения за длинный текст, всё равно далеко не всё сказано... PS Сыр Гауда (иже он и голландский) не "вспухает". Наоборот, если вспух в течение 2-3-х недель, то полезла посторонняя флора или ещё хуже, кишечка. Если вспухание на 2-3-м месяце - полезли масляно-кислые... (вызревание при температуре вызревания 10-12С). |
|
![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#914 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В нашем полку прибыло (надеюсь), а я жду сегодня молоко и буду творить, уже не дождусь, когда у соседей коровка растелится.
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#915 | |||
Местный
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Умань
Сообщений: 3,367
Сказал(а) спасибо: 3,134
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В этой теме, вообще-то, окромя сыру еще и цельномолочка и другое... а вдруг маслоделы "взойдут"? ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() У меня вопрос созрел: во время посола (в рассоле) головка сыра вначале "плавала", а потом "утонула" .... чтобы это значило? |
|||
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Galina (13.03.2016), George_0705 (13.03.2016) |
![]() |
#916 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо, дельно. Многое из этого мы уже «перетоптали» здесь в той или иной мере. А вообще, рекомендую всем качнуть вот ЭТОТ справочник и почитывать периодически, там есть ответы на многие вопросы.
По молоку – хорошо, если оно своё или берёшь его у доверенных людей «под боком»… Я, например, раз в неделю привожу его из деревни, прошу, конечно, молочницу до приезда держать в хол-ке, но... По рецептам от продавцов согласен на все 100%, просто корректно помалкивал, а человек «свежий» пришёл и «рубанул правду-матку». Продавцы чего угодно обязаны продать, поэтому «плетут кружева», на самом деле мало чего в этом понимая… Что Вы имели ввиду «голландский», вид или сорт? Встречал такую фразу: Цитата:
![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#917 |
Новичок
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Обухів
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 208 раз(а) в 42 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (13.03.2016), flowerss (13.03.2016), Galina (13.03.2016), George_0705 (13.03.2016), Ветка (13.03.2016) |
![]() |
#918 | |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Милості просимо на наш форум! Завжди раді вітати нових дописувачів в нашій темі! Нові знання і досвід - великий скарб, особливо якщо вони подані в позитивному ключі, без знецінення інших джерел інформації ![]()
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#919 | |
Новичок
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Обухів
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 208 раз(а) в 42 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | dnd (13.03.2016), fialkanata (13.03.2016), flowerss (13.03.2016), Galina (13.03.2016), George_0705 (13.03.2016), Gusenitsa (14.03.2016), Ikari (13.03.2016), Marik (13.03.2016), Ветка (13.03.2016) |
![]() |
#920 | |
Местный
Регистрация: 27.08.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 762
Сказал(а) спасибо: 3,933
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() В разрезе будет через недельку. После рассола сразу отправила в холодильник (+10) Ага ![]() Может поделитесь своей проверенной технологией приготовления хотя бы той же Гауды?
__________________
Ира. Только на Ты ![]() |
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#921 | |
Местный
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Умань
Сообщений: 3,367
Сказал(а) спасибо: 3,134
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Ну да.... пользуемся ... солеными салфетками. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (13.03.2016) |
![]() |
#922 | |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А если вдруг у нас взойдут маслоделы или йогуртоманы, то есть у нас волшебники-модераторы, которые могу как объединить темы, так и разъединить, если их красиво попросить ![]()
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#923 |
Местный
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Умань
Сообщений: 3,367
Сказал(а) спасибо: 3,134
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Красавица!!!!!
![]() Последний раз редактировалось dnd; 13.03.2016 в 11:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#924 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Первый рецепт я опубликовал. Если есть коррективы, давайте.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#925 |
Местный
Регистрация: 27.08.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 762
Сказал(а) спасибо: 3,933
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наташенька, я написала слегка округлившаяся.
Сама не поняла откуда появилось "вспухла" ![]()
__________________
Ира. Только на Ты ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#926 |
Местный
Регистрация: 27.04.2009
Адрес: Умань
Сообщений: 3,367
Сказал(а) спасибо: 3,134
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ирочка... прости.... я исправилась уже....
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ikari (13.03.2016) |
![]() |
#927 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну что значит -давайте коррективы? Т,е. пишу свои наблюдения, опыт, советы...и так каждый желающий..., тема наполнится несколькими сообщениями может через некоторый период, а тут подтянутся другие рецепты с коментариями и опять будет неразбериха вперемешку
![]()
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Galina (13.03.2016) |
![]() |
#928 |
Местный
Регистрация: 27.08.2013
Адрес: Черкассы
Сообщений: 762
Сказал(а) спасибо: 3,933
Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наташенька, я увидела, но успела ответить.
Обижаться и не думала ![]() Ребята, у нас образовалась шикарная тема, душевное общение,- Жорж правильно сказал: Деревенские сыровары ![]() ![]() ![]()
__________________
Ира. Только на Ты ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#929 | |
Новичок
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Обухів
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 208 раз(а) в 42 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Нема проблем, завжди радий допомогти, тільки вистачило б терпіння слухати :):):) |
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#930 |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ірочка, вона в тебе така висока - в якій ти формі робила і скільки важить дівчинка?
![]()
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! | кейн | Семь Я | 617 | 29.06.2023 21:33 |
Навоз домашних животных, помет птиц. | toma | Удобрения, стимуляторы | 793 | 11.06.2023 15:50 |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях | Лена Мерлин | Винограда ягода | 1512 | 22.05.2019 11:59 |
Покупаем продукты - делимся впечатлениями | Инженерр | Кулинария | 428 | 16.08.2018 21:06 |