Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2015, 18:41   #181
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Декоративные яблони

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Танюша, я їх не розмножувала із-за низького попиту, але з радістю обміняюсь живцями (яблуні Керр в моїй колекції нема).
Керр усе хваляць за густ небуйных, але прыстойных для кітайкi пладоў, ураджайнасць і ўстойлівасць да неспрыяльных фактараў, слабы рост. Мая пакуль што малая, не пладаносіла.
Цитата:
Звичайно, промислового значення вони не мають ніякого, але завжди радують око та й запилювачі непогані..
Большасць кiтаек (прынамсі, цэлы шэраг) з падыходзячымі тэрмінамі паспявання з'яўляюцца выдатнай па якасці і тэхналагічнай сыравінай для вытворчасці сідраў і кальвадоса.
Dim вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (23.09.2015), ibilous (23.09.2015), korsar (04.11.2015), Sveta (23.09.2015), vitaya (25.09.2015), Zaja (16.10.2017), Біолог (08.11.2015), Марлена (23.09.2015), Нина_И (28.09.2015), язичник (24.09.2015)
Старый 23.09.2015, 21:16   #182
Tasedu
Увлеченный

Поблагодарили 518 раз(а) в 146 сообщениях
Tasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to behold

Цитата:
Живцями-це однорічними пагонами (черенками) на весняне щеплення.
Если вы мне расскажете как их срезать и хранить- я с радостью вышлю.Я в прививках ничего не понимаю.Единственное - уезжаю с дачи в районе 10 октября и приезжаю весной около 10 апреля.В промежутке на даче не бываю(за220 км не накатаешься) А нельзя ли райки сеять семенами?Про пурпурную Керр мне сказали ,что она близка к дичке по устойчивости. В первый год посадки она выпустила пучок корешков от привоя- а я по глупости их срезала- ведь можно было перевести на собственные корни?Или я неправа? Мне хочется высеять ее семенами ,а то она на прививке невысокая,а мне нравятся высокие деревья- благо участок позволяет
Sveta (23.09.2015)
Старый 23.09.2015, 21:41   #183
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Tasedu Посмотреть сообщение
Если вы мне расскажете как их срезать и хранить- я с радостью вышлю.Я в прививках ничего не понимаю.Единственное - уезжаю с дачи в районе 10 октября и приезжаю весной около 10 апреля.В промежутке на даче не бываю(за220 км не накатаешься)
Ой, Танюша, 10 жовтня-це ще ранувато зрізати живці, а 10 квітня-вже запізнувато...Ладно...буду далі шукати її у щасливих власників, у котрих дача поблизу.
Ну, якщо в щепленні нічого не розумієш, то є 2 варіанта:
-навчитись;
-попробую навесні для тебе защепити щось із жовтенького, а восени передати (при умові задовільного приживання).

Цитата:
А нельзя ли райки сеять семенами?
Звичайно можна, але не факт, що виросте ідентична материнській рослина (свої ознаки сорти стійко переносять лише при вегетативному розмноженні, при насіннєвому-можемо отримати зовсім не те, що хочемо, ми ж не знаємо, який саме пилок і з якого сорту брав участь у запиленні, сіянці в цьому поколінні можуть успадкувати батьківські ознаки, а не материнські).
Цитата:
Про пурпурную Керр мне сказали ,что она близка к дичке по устойчивости.
Стійкості до чого? До несприятливих кліматичних умов? До хвороб? Шкідників? Є різні дички, в тому числі і нестійкі до вищеперелічених факторів.
Цитата:
В первый год посадки она выпустила пучок корешков от привоя- а я по глупости их срезала- ведь можно было перевести на собственные корни?Или я неправа?
Не завжди можна перевести на власне коріння. Інколи ці повітряні корінці настільки слабі, що не зможуть "витягнути" всю рослину...До того ж часто підгортання грунту до цього коріння може спричинити випрівання/вимокання в зоні щеплення.
Цитата:
Мне хочется высеять ее семенами ,а то она на прививке невысокая,а мне нравятся высокие деревья- благо участок позволяет
Можливо просто твоя Керрі вирощена на напівкарлику чи іншій слоборослій підщепі (на якій купляла?). Якщо защепити її на сильнорослу вегетативну чи сіянцеву підщепу, то розмір, однозначно, буде більший.
Старый 23.09.2015, 22:10   #184
Tasedu
Увлеченный

Tasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to beholdTasedu is a splendid one to behold

А почему бы нам не попробовать и обменяться яблочками?А вдруг получится ?Мне понравилось сеять семена - при осеннем посеве всхожесть практически 100%. А райка и сибирка это одно и тоже?чем они отличаются?
Sveta (24.09.2015)
Старый 24.09.2015, 01:14   #185
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Із задоволенням обміняюсь, завтра поїду в село, назбираю яблук і добуду насіння (чекаю на адресу в приват).

Таня, там така нерозбериха із термінами. Ботаніки називають сибірками всіх вихідців із Сибіру, райками прийнято вважати всі похідні від сибірських яблунь, які відрізняються від материнських рослин більшими і смачнішими плодами. В той же час, для пересічного громадянина- все, що не малюс доместіка (яблуня домашня), то все райка. Яке б походження не мав цей сорт. Або креби..Або китайка.
В той же час, існує інша класифікація (якою, до речі, користуюсь і я), де сортозразки поділяють по місцю їх походження, а не по зовнішньому вигляду яблук.
Из википедии о яблоне
-Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Последний раз редактировалось Sveta; 24.09.2015 в 01:26.
Sveta вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elena_M (10.12.2018), Gusenitsa (24.09.2015), Tasedu (24.09.2015), Zaja (16.10.2017), Анна(киев) (05.10.2015), Біолог (08.11.2015)
Старый 24.09.2015, 07:18   #186
Tasedu
Увлеченный

Свет !Я что-то не поняла. Написала тебе в личку,а у меня в отправленных моего сообщения нет
Старый 24.09.2015, 11:53   #187
Iriss
Освоившийся

Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
Iriss will become famous soon enough

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста сорт, очень хочу красивую яблоньку с съедобными плодами. Еще хотелось бы уточнить вопрос у владельцев таких яблонь, можно ли плоды не срывать с дерева, а оставлять на зиму птичкам, не будут ли осыпаться?
Iriss вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Zaja (15.01.2018)
Старый 24.09.2015, 12:25   #188
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

На маньчжурській яблуні плоди висять до весни, але для цього потрібно достатньо вологи у ґрунті. У такої яблуні досить потужна крона, тому на неї можна додатково тричепити пару сортів райок

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Цитата:
Ой, Танюша, 10 жовтня-це ще ранувато зрізати живці, а 10 квітня-вже запізнувато
Шось я не того- а літнім вічкуванням з надісланого живця нє?

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:21 ----------

Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
Керр усе хваляць за густ небуйных, але прыстойных для кітайкi пладоў
Дякую за приємність від білоруської мови хоч на українському форумі, бо на білоруських форумах тільки російська
язичник вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (24.09.2015), Dim (24.09.2015), Iriss (24.09.2015), Kalina (25.09.2015), Sveta (25.09.2015), Tasedu (24.09.2015), vitaya (25.09.2015), Біолог (08.11.2015)
Старый 24.09.2015, 12:50   #189
Iriss
Освоившийся

язичник, с влажными грунтами это точно не к нам у нас больше песчаные, да и прививать у меня как то руки наверное не с того места растут. Нам бы такое что бы посадить и все

А что вот это за сорт яблоньки?

Iriss вне форума  
Sveta (25.09.2015)
Старый 24.09.2015, 17:50   #190
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

может видовая M. baccata
ОлегБаер вне форума  
Старый 25.09.2015, 01:39   #191
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Iriss Посмотреть сообщение
Еще хотелось бы уточнить вопрос у владельцев таких яблонь, можно ли плоды не срывать с дерева, а оставлять на зиму птичкам, не будут ли осыпаться?
Деякі плоди осипаються, деякі так і залишаються висіти на дереві, все залежить віж сортозразку.
Непогані на смак плоди Вергініани, правда вони не зовсім дрібні, грам по 25-30.
Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Шось я не того- а літнім вічкуванням з надісланого живця нє?
Так уже всі строки для літньої окуліровки пройшли. Маю негативний досвід пізнього вічкування (5 вересня), більше не хочу повторювати своїх помилок. Та і в цьому році з її аномальною жарою та засухою нема гарантії, що вся моя літня окуліровка приживеться, хоча і робила її в оптимальні терміни. Сокоруху не було взагалі
.

Цитата:
Дякую за приємність від білоруської мови хоч на українському форумі, бо на білоруських форумах тільки російська
Я також вчора на це звернула увагу...Така мова гарна. Як пісня звучить. Дякую, Дімо.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
может видовая M. baccata
Це точно не Бакатта, для цього виду та його похідних характерна чешечка, на якій зовсім відсутні чашолистики. Вірніше, спочатку вони є, але з часом відпадають.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=161
Цитата:
А что вот это за сорт яблоньки?
У мене на зиму плоди залишив Професор Шпрингер, правда він також без чашолистиків, не воно...
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=157

Последний раз редактировалось Sveta; 25.09.2015 в 01:50.
Sveta вне форума  
Dim (25.09.2015), Gusenitsa (25.09.2015), ibilous (25.09.2015), Iriss (25.09.2015), Kalina (25.09.2015), Olga2 (25.09.2015), Tasedu (25.09.2015), Анна(киев) (05.10.2015), Біолог (08.11.2015), язичник (25.09.2015)
Старый 25.09.2015, 11:28   #192
Iriss
Освоившийся

Цитата:
Деякі плоди осипаються, деякі так і залишаються висіти на дереві, все залежить віж сортозразку.
Непогані на смак плоди Вергініани, правда вони не зовсім дрібні, грам по 25-30.
А не подскажете где можно такое купить?
Iriss вне форума  
Старый 25.09.2015, 23:48   #193
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
А не подскажете где можно такое купить?
Можна пошукати в інтернеті або виростити самому (найкращий варіант!)
Старый 28.09.2015, 17:09   #194
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Та і в цьому році з її аномальною жарою та засухою нема гарантії, що вся моя літня окуліровка приживеться
Звичайно вічкувати вже наступного літа. А для чогось цінного можна докласти зусиль. У мене було кілька сіянців горіха на сухому бідному косогорі у поймі струмка. Більшість сіянців росли по схилу з кількаразовим літнім поливом, а двійко росло у невеликій, але досить глибоченькій канавці ( якийсь старатель гребнув кілька ковшів екскаватором). Там навіть розрив-трава добре почувалася серед спекотного літа без жодного поливу і затінку. Спробував прищепити ті сіянці, і обидва успішно прижилися
язичник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (05.10.2015), Zaja (15.01.2018)
Старый 05.10.2015, 00:53   #195
Sveta
Яблоневый гуру

Мартин (Мек Леллан) (фото 25.08.15р)
Старый 05.10.2015, 08:23   #196
Chita
Местный

Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Chita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond reputeChita has a reputation beyond repute

Цитата:
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста сорт, очень хочу красивую яблоньку с съедобными плодами.
Специально, на варенье, купила яблоню "Долго". Варенье. Яблонька не большая, очень красивая и с плодами и с цветами. В Брусвяне брала.
Iriss (05.10.2015), Sveta (06.10.2015)
Старый 05.10.2015, 09:24   #197
Varvaraa
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
Varvaraa is on a distinguished road

Sveta, какие красивые яблоки у вас, обалденные просто, такое маленькое деревце, а какое плодоносное, класс, а яблочко на вкус какие??люблю кисло-сладкие,вот бы и они такие были, тоже купила бы такую яблоньку.
Varvaraa вне форума  
Sveta (06.10.2015)
Старый 06.10.2015, 01:53   #198
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Специально, на варенье, купила яблоню "Долго". Варенье. Яблонька не большая, очень красивая и с плодами и с цветами. В Брусвяне брала.
Мабудь варто поділитись рецептиком, бо я своїм ніяк не можу знайти призначення...А тому і не збираю. Отака я господиня.
Тут осипалось і згнило-
Malus prunifolia ( Китайка сливолистная, Долго, Яблоня китайская, Сливолистная)

Malus Б.Авранитика

А тут зів'яло прямо на дереві-
Ренетка Єрмолаєва

І чим смак варення із цих яблучок відрізняється від смаку варення із звичайних? Варто робити (бо у мене цього гуталіну добра..)
Цитата:
Сообщение от Varvaraa Посмотреть сообщение
Sveta, какие красивые яблоки у вас, обалденные просто, такое маленькое деревце, а какое плодоносное, класс, а яблочко на вкус какие??люблю кисло-сладкие,вот бы и они такие были, тоже купила бы такую яблоньку.
Яблучка (ті, що на останньому фото) іще не дегустувала, зараз описую ті, що вже почали псуватись(пізньо-літні, ранньоосінні). А цей іще трішки полежати може. Із тих, що нам сподобались-солодкі літні Сладкое Руссет та Виргиниана.
Старый 06.10.2015, 07:28   #199
Лиса777
Местный

Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
Лиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond reputeЛиса777 has a reputation beyond repute

Цитата:
І чим смак варення із цих яблучок відрізняється від смаку варення із звичайних? Варто робити (бо у мене цього гуталіну добра..)
В варенье из райских яблок главное не вкус, а внешний вид. Маленькие плоды райских яблок, как маленькие золотые черешенки с хвостиком. Какжется, что они светятся изнутри. При варке очень важно сохранить яблочко целым. Красиво смотрятся яблочки из варенья при украшении пирогов или тортов
Лиса777 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (06.03.2016), Sveta (06.10.2015), Zaja (16.10.2017), Біолог (09.12.2015), Ирина X (07.10.2015)
Старый 06.03.2016, 11:41   #200
Alex56
Увлеченный

Поблагодарили 1,106 раз(а) в 248 сообщениях
Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of

Очень интересная тема декоративных форм яблони.
На мой взгляд, очень декоративно смотрятся колоновидные формы с красными цветками- прямые и удаленные потомки от Яблони Недзвецкого. О самой Я.Недзвецкого я уже писал в другой теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21091

В принципе, все дикие формы и виды яблони можно отнести к декоративным. Но, краснолистные (антоциановые) особенно эффектно смотрятся. При том, что даже некоторые дикие формы Я.Недзвецкого имеют плоды крупного размера. Например, форма: Недзвецкого № 28, имеет плоды до 300г. Вот что известно об этой форме
Цитата:
Экспедициями КазНИИ ПиВ в 80 годах в горы Джунгарского и Заилийского Алатау Волковой Н.К. было найдено свыше 1084 формы реликтовой яблони. Самая интересная - форма № 28 Незвецкой (Кульжинской) яблони, найденая в Джунгарском Алатау . Форма 28 зимостойкая, среднерослая , устойчивая к зимнему иссушению, урожай до 156 кг/дер. Плоды изумительной красоты-покровная малиновая, мякоть малиново-розовая, крупные до 310гр. Вкус кисло-сладкий. Высоковитаминны, транспонтабельны, хорошо хранятся до весны в обычных подвалах. При гибритизации доминирует в передаче ало-малиновой окраски кожицы, при спользовании в качестве материнского родителя..
Эта форма Недзвецого 28, использовалась в селекции сортов яблони. Например, с её участнием выведен сорт Алма-Атинское превосходное. http://thegardener.ru/?Sorta_yabloni_intensivnogo_tipa

Существует много диких форм Недзвецкого с плодами среднего размера. Их называют Кульджинками.

Вот одна из таких форм. Кульджинка, масса плодов до 90г.

Большое разнообразие плодов и у дикой Яблони Сиверса, произрастающей в диких лесах в горах Казахстана

Последний раз редактировалось Alex56; 06.03.2016 в 11:57.
Alex56 вне форума  
flowerss (06.03.2016), Sveta (15.08.2016), Tasedu (17.12.2016), Wolfin (20.12.2016), Zaja (16.10.2017), Біолог (06.03.2016), Ирина X (06.03.2016), Марина7 (24.12.2016), хомячок (06.03.2016), шерка (15.03.2016)
Старый 06.03.2016, 13:02   #201
ОлегБаер
Местный

ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute

Стоит ли нам надеяться на черенки от скрещенных с я. Недзвецкого колонок?
ОлегБаер вне форума  
Старый 06.03.2016, 14:11   #202
Alex56
Увлеченный

Alex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud ofAlex56 has much to be proud of

Цитата:
Стоит ли нам надеяться на черенки от скрещенных с я. Недзвецкого колонок?
А что на них надеяться? Я рассказал о том, как получить такие ГФ декоративных колонн свои. Посевом семян от сортов колонн, опыленных антоциановыми ГФ от Недзвецкого (любых краснолистных и красноцветковых). Выбрать в сеянцах краснолистные формы, и выращивать. На 5 год они зацветут и начнут плодоносить. Вот где об этом. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21091

Есть и готовые сорта колонны декоративные. Таких сортов уже не мало создано. Вот, у Качалкина М.В. есть несколько таких декоративных сортов- антоциановых (удаленных потомков от Я.Недзвецкого, через сорт Роялти).

Описание краснолистных ранеток колонн селекции Качалкина М.В.[/b]
http://www.opitomnik.ru/info.html/id/9

Все краснолистные (красноцветковые) колонны, описания которых приводится ниже, во многом похожи поскольку имеют сходное происхождение (Роялти х Останкино), Крупный или очень крупный цветок лиловой или темнолиловой окраски, удивительным незабываемым ароматом. Плоды мелкие 25-60г. Окраска от светло-малиновой до темно-лиловой, почти фиолетовой. Мякоть плода имеет выраженную антоциановую окраску. Вкусовые качества средние, но плоды могут с успехом использоваться в различных видах переработки, все сорта отличаются по силе роста, срокам цветения, окраске и размеру цветка. Плоды также отличаются по цвету, вкусу и срокам созревания.

Малиновое ожерелье (08-34)
Колонна средней силы роста, декоративного назначения. В возрасте 5 лет дерево от 1.3 до 1.4 м. Среднего срока цветения. Цветы красно-лиловые, среднего размера.
Сила прироста на 5 год 25 см, ветвистости нет. Оголений нет. Обильно плодоносит (5 баллов). Плоды красно-малиновые с небольшим восковым налётом. Средняя масса плода 25-30гр. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная с красновато бурым оттенком.

Манящий аромат (08-35)
Сильнорослая колонна декоративного назначения. В возрасте 5 лет высота дерева от 1.8 до 2м. Цветы крупные лиловой окраски. Цветет в средние сроки.
Сила прироста на 5 год 30-35 см, ветвистости нет. Оголений ствола нет. Обильно плодоносит (5 баллов). Плоды малиновые, мелкие, немного вытянутые. Средняя масса плода 40-50гр. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная с красновато бурым оттенком, красноватым черешком. Лист блестящий.

Гранатовый браслет (08-36)
Колонна средней силы роста декоративного назначения. В возрасте 5 лет высота дерева от 1.3 до 1.6 м до 1.8 м. Цветы светло-лиловые, очень крупные. Цветет в средние сроки.
Сила прироста на 5 год 20-25 см , образует небольшое количество боковых ветвей. Оголения ствола нет нет. Обильно плодоносит (5 баллов). Плоды красно-малиновые с небольшим восковым налётом. Средняя масса плода 30-40гр. Вкус кислый, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная с красновато бурым оттенком, красноватым черешком. Лист блестящий, крупный.

Розовая сказка( 08-37)
Сильнорослая колонна декоративного назначения. В возрасте 5 лет дерево от 1.6 до 1.8 м. Цветы лиловые, очень крупные. Среднего срока цветения.
Сила прироста на 5 год 30 см. Оголений нет. Образует небольшое количество боковых ветвей. Плодоносит на 4 балла. Плоды розовые с небольшим восковым налётом. Средняя масса плода 25-30гр. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная. Лист матовый.

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Ещё фотографии краснолистных (антоциановых) колонн ранеток.
(на втором фото сам автор сортов колонн)
http://www.opitomnik.ru/photo.html

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:58 ----------

Есть и европейские сорта колонны красноцветковые. Вот ссылки где об этом рассказал и фото разместил http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...1&postcount=14
И пример привел, как получены такие сорта http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...5&postcount=59
Alex56 вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (21.12.2016), Elena_M (10.12.2018), flowerss (06.03.2016), Olga2 (06.03.2016), Sveta (15.08.2016), Tasedu (17.12.2016), Zaja (15.01.2018), Біолог (06.03.2016), Лиса777 (06.03.2016), Люд.а (06.03.2016), ОлегБаер (06.03.2016), хомячок (06.03.2016)
Старый 06.03.2016, 16:06   #203
ОлегБаер
Местный

Александр, до селекции я точно сейчас не доберусь, а колонки интересные в декоративном плане. Однако проблематично найти даже тот же Майпоул, не то, что авторские
ОлегБаер вне форума  
flowerss (06.03.2016)
Старый 06.03.2016, 20:12   #204
Alex56
Увлеченный

Цитата:
Александр, до селекции я точно сейчас не доберусь, а колонки интересные в декоративном плане. Однако проблематично найти даже тот же Майпоул, не то, что авторские
Почему? Это всё очень просто сделать!?
Полный ответ в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=21091&page=2
А как я это сделал, тоже рассказал подробно здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=21091&page=2
Приходите в тему, поговорим подробней об этом!?

И со временем у Вас своих сортов типа Майполе (и даже лучше!) будет не мерено. У Вас ведь не Сибирь!? Если уж у меня в моих условиях получилось, при меньшем выборе исходных сортов. То у Вас и подавно получится! Было бы желание. Всё остальное есть.

Последний раз редактировалось Alex56; 06.03.2016 в 20:39.
Alex56 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (06.03.2016), Sveta (15.08.2016), Біолог (06.03.2016), ОлегБаер (06.03.2016), Фиорентинка (06.03.2016)
Старый 06.03.2016, 20:35   #205
ОлегБаер
Местный

да сеял Роялти - не повторяет и близко окраску. А время - да.. Потому и ищу уже готовые, мне в принципе большего и не нужно
ОлегБаер вне форума  
Старый 06.03.2016, 20:48   #206
Alex56
Увлеченный

Цитата:
да сеял Роялти - не повторяет и близко окраску. А время - да.. Потому и ищу уже готовые, мне в принципе большего и не нужно
Сейте не от Роялти семена, о от колонн сортов, опыленных Роялти.

Повторяет, не полностью, но не менее интересные формы появляются. Вот, сеянец от Роялти.

Вот ещё.

Кстати, Роялти не вымерзает и у меня даже, пережил сорт - 44 град однажды.

А здесь (тремя постами выше) наглядный пример ГФ полученных от сорта колонны и Роялти. http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=202

Последний раз редактировалось Alex56; 06.03.2016 в 22:00.
Alex56 вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (23.12.2016), Lucia (15.09.2016), NataliK (26.10.2016), Olga2 (06.03.2016), Sveta (15.08.2016), ОлегБаер (06.03.2016)
Старый 17.12.2016, 17:39   #207
Валюша74
Местный

Поблагодарили 1,215 раз(а) в 261 сообщениях
Валюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant futureВалюша74 has a brilliant future

Ищу сорт яблоньки:
1. Не совсем карлик, чтоб лавочку под ней можно было поставить и в тенёчке сидеть, но и не совсем гигант.
2. Цветы розовые, не бледные.
3. яблочки яркие, красные и малиновые, ЖЕЛАТЕЛЬНО чтоб и зимой висели.
4.В идеале съедобные (на варенье, компот), если вдруг захочется.

У моего деда в моём детстве была похожая яблонька (но с обычными белыми цветами, по-моему, а мне хочется яркости весной).
Валюша74 вне форума  
Zaja (15.01.2018)
Старый 20.12.2016, 10:11   #208
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Недзведского.
Люд.а вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Maryana (20.12.2016), Валюша74 (22.12.2016)
Старый 22.12.2016, 12:31   #209
ОлегБаер
Местный

Интересно какие райские яблочки интересны в плане сушки (запах, вкус, цвет, технологичность)?
ОлегБаер вне форума  
Старый 23.12.2016, 11:37   #210
хомячок
Увлеченный

Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
хомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud of

А смысл? Они и так маленькие, при сушке ещё меньше станут. Компот из них "нежирный", косточки маленькие, выплёвывать намучишься. Вкус? На любителя. Многие сорта кисло-терпкие, вяжущего вкуса. А вот варенье из них варить- самое то!
хомячок вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки