Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2014, 20:03   #1411
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
По поводу удобрения голубики и серы... Может, кому интересно будет, использую следующую схему удобрения/закисления (на взрослый куст в апреле-мае):
- сульфат аммония - 100-150гр
- суперфосфат - 100гр
- сульфат калия - 40гр
- сульфат магния -20гр
После равномерного разбрасывания грунт перекопать на глубину гумусного слоя.

Где-то ранее себе скопировал, где не помню :)

PS: Слово "сульфат" иногда заменяют на этикетках удобрения словосочетанием "сернокислый".
А как это перекопать не повредив корневой?Или как определяется гумусовый слой в яме с приготовленным грунтом?

Сульфат аммония отлично растворяется в воде. И советовал бы обратить на рекомендованные дозировки.
Все остальное удобрение есть в спец.комплексных удобрениях для голубики (или раздельное питание из того же списка микроэлементов).
Юрий-67 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Gala081962 (02.04.2014), елена.п (02.04.2014)
Старый 02.04.2014, 20:35   #1412
InSAn
Местный

Поблагодарили 2,058 раз(а) в 368 сообщениях
InSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
А как это перекопать не повредив корневой?
Так же, как и у смородины - аккуратно.

Цитата:
Сульфат аммония отлично растворяется в воде. И советовал бы обратить на рекомендованные дозировки.
Верно - весной азот необходим в первую очередь.
А что не так с дозировками?

Цитата:
Все остальное удобрение есть в спец.комплексных удобрениях для голубики (или раздельное питание из того же списка микроэлементов).
Стоимость специализированных удобрений значительно дороже, чем "намешать" самому.

Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют.
InSAn вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Витуся (02.04.2014), Розочка (03.04.2014)
Старый 02.04.2014, 21:09   #1413
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
А что не так с дозировками?

Стоимость специализированных удобрений значительно дороже, чем "намешать" самому.
Сульфат аммония на ягодных - рекомендованные дозы для разового внесения на уровне 30-60 г/м.кв.

Для дешевле могу сказать, что комплексное для голубики в своей основе - это весьма популярная нитроаммофоска (NPK, ~8грн/кг) + мизерные добавки микроэлементов, которыми, в принципе, для удешевления выращивания можно пренебречь. Поэтому "бодяжить" самому смысла нет.

Осенью фосфорно-калийные (цена не высока) да и весь вопрос.
Юрий-67 вне форума  
atyan (10.05.2014), Gala081962 (02.04.2014), Нина (13.10.2014)
Старый 03.04.2014, 00:06   #1414
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Я ж пишу - обычная земля пополам с торфом. Можно добавить перепревший опад из леса, но считать его за торф. В чистый торф я бы не садила.
Глиняный замок то делать? или все-же на дно целофан с дырками? И совсем без песка ?
У меня вопрос. Почти при любом грунте в состав смеси для голубики входит песок в пропорции ( торф, песок, опад..). Чем смесь в яме, которая вырыта в чистом песке, отличается от смеси в яме, вырытой в любой другой почве? какая разница самой голубике? самим корням какая разница до того, какой состав почвы вне пределов досягаемости ее корней? Если будет только торф и земля - это будет не то же, что и торф, опад, земля и песок- все вместе... Вроде ж и песок играет какую-то роль в облегчении этой всей смеси? Я не издеваюсь, честно, я еще не совсем поняла.. надо б уже и сажать.. а у меня голубика уютно устроилась на подоконнике :) А я вся в вопросах.. то дренаж и кора с шишками в голове .. потом появились гл.замки, пакеты и нечего уже мне и в ямы то сыпать, и торфа надо еще много-много...:)
oksi5 вне форума  
Старый 03.04.2014, 00:20   #1415
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
Ох, вопрос возник.
Цитата:
У меня вопрос.
Поверьте, если Вы прочитаете эту тему, у Вас отпадут все вопросы и Вы выберите самый приемлемый для себя способ посадки голубики ....
Старый 03.04.2014, 00:51   #1416
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Глиняный замок то делать? или все-же на дно целофан с дырками? И совсем без песка ?
У меня вопрос. Почти при любом грунте в состав смеси для голубики входит песок в пропорции ( торф, песок, опад..). Чем смесь в яме, которая вырыта в чистом песке, отличается от смеси в яме, вырытой в любой другой почве? какая разница самой голубике? самим корням какая разница до того, какой состав почвы вне пределов досягаемости ее корней? Если будет только торф и земля - это будет не то же, что и торф, опад, земля и песок- все вместе... Вроде ж и песок играет какую-то роль в облегчении этой всей смеси? Я не издеваюсь, честно,
Я не думаю, что ты издеваешься. Я себе задала этот вопрос еще много лет назад. С одной стороны мне легко работать с моей землей из-за ее легкого механического состава. С другой стороны - она как решето. Все как зашло в нее - с такой же скоростью и вышло. Если не быстрее
Я бы положила глиняный замок, а не клеенку с дырками. Глина и через сто лет будет глиной. А пленка пробивается насекомыми, кротами, корнями, просто разрушается и перестает выполнять свою роль.
Смесь в яме вырытой в песке отличается от смеси в яме вырытой в земле свойствами этой самой земли.
Если яма с грунтом находится в земле, то земля тоже сохраняет влагу и питательные вещества через нее медленно проходят. Те питательные, что мы вносим в виде химических или органических удобрений.
Если яма с грунтом находится в песке. То песок служит как отсос. Он из этой ямы высасывает всю влагу вместе с пит.веществами, растворенными в этой влаге. Песчанные грунты в себе ничего не задерживают. Они автоматически служат дренажем. Тебе дренаж устраивать не нужно- он уже есть, сплошной дренаж. Еще песчанные грунты бедны магнием. Его надо дополнительно вносить.
"Почти при любом грунте в состав смеси для голубики входит песок" - советчики автоматически считают, что у тебя чернозем или суглинок или земля, но не песок. А у тебя песок, поэтому надо делать коррекцию на свои условия.
Поэтому берешь торф, добавляешь к нему землю. У тебя же есть какая-то земля? 50х50. Можешь добавить из леса хвойный перегной, но не сухой хвойный опад. Этот перегной тоже идет в расчет как торф. Добавляешь серу, удобрения. Перемешиваешь и садишь. Затем мульчируешь сухим хвойным опадом. Его в лесу сгребаете граблями. Ссыпаете в мешки и высыпаете в голубичнике. Все шишки, мелкие ветки, что туда попали, пусть остаются. Выбирать их не надо.
Все делается просто. Просто надо понять что ты должна получить в итоге и как этого добиться на твоем участке. А не как советует спец из Брусвяны, глядя на землю у себя в питомнике
Теперь про песок в качестве облегчителя земляной смеси. У меня есть большие сомнения по этому поводу. Проводила эксперименты по выращиванию рассады в песке и укоренению черенков винограда. И сделала определенные выводы. Эта тема к ним не имеет отношения. В качестве разрыхлителя грунта лучше использовать тот же хвойный опад, кокогрунт или торф

Последний раз редактировалось Витуся; 03.04.2014 в 00:57.
Витуся вне форума  
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), InSAn (03.04.2014), jull (03.04.2014), oksi5 (03.04.2014), Ветка (03.04.2014), дамада (03.04.2014), Марина С. (20.08.2014), Марина7 (03.04.2014), Нина (27.04.2014), Серго (03.04.2014), Юрий-67 (03.04.2014)
Старый 03.04.2014, 08:58   #1417
InSAn
Местный

InSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond reputeInSAn has a reputation beyond repute

Цитата:
Сульфат аммония на ягодных - рекомендованные дозы для разового внесения на уровне 30-60 г/м.кв.
Инструкция Сульфат аммония (DOC): Подкормка на один куш черники составляет 100 г под молодые кусты и 200 г под взрослые кусты дважды в год. Удобрение вносится весной и во время цветения.

Цитата:
Для дешевле могу сказать, что комплексное для голубики в своей основе - это весьма популярная нитроаммофоска (NPK, ~8грн/кг) + мизерные добавки микроэлементов
Специализированное для голубики не стоит 8грн/кг, а как минимум в пять раз дороже. А если взять просто нитроаммофоску и добавить микроэлементы, то получим то же "бодяжество".

Помимо прочего, внесение сульфата аммония в почву сопряжено с подкислением почвы. Нитроаммофоска сама по себе такого подкисления не даст.

Кроме того, сульфат аммония в смеси с фосфорными удобрениями, в которых фосфор находится в малоподвижной форме, усиливает подвижность фосфора этих удобрений, что улучшает его освоение растениями.

Цитата:
Поэтому "бодяжить" самому смысла нет.
Ой ли?

Поскольку любая религия суть область иррациональная, никакие рациональные доводы на носителя такого иррационального "знания" не действуют.
InSAn вне форума  
Витуся (03.04.2014), Нина (13.10.2014)
Старый 03.04.2014, 09:59   #1418
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

ВИТУСЯ, огромное Спасибо!!! Муж , в основном, посадочными ямами занимается. А по поводу голубики я сама занялалась :) . Теперь точно ошибок не наделаю. Я то всю ветку и прочитала ( и все, что нашла в интернете!!), и отдельно всего себе насохраняла, чтобы ничего не упустить.. только это ж о всех грунтах.. получилось, что информации море, а для своей ситуации не все прояснила. И изначально сильно ошиблась.. вот и вопросы.
Земля - покупной чернозем, его и домешаю.

Последний раз редактировалось oksi5; 03.04.2014 в 10:08.
oksi5 вне форума  
Старый 03.04.2014, 11:30   #1419
Юрий-67
Местный

Цитата:
Инструкция Сульфат аммония (DOC): Подкормка на один куш черники составляет 100 г под молодые кусты и 200 г под взрослые кусты дважды в год. Удобрение вносится весной и во время цветения.

Специализированное для голубики не стоит 8грн/кг, а как минимум в пять раз дороже. А если взять просто нитроаммофоску и добавить микроэлементы, то получим то же "бодяжество".

Помимо прочего, внесение сульфата аммония в почву сопряжено с подкислением почвы. Нитроаммофоска сама по себе такого подкисления не даст.

Кроме того, сульфат аммония в смеси с фосфорными удобрениями, в которых фосфор находится в малоподвижной форме, усиливает подвижность фосфора этих удобрений, что улучшает его освоение растениями.

Ой ли?
Еще раз говорю, что вы абсолютно не внимательны при прочтении информации.
1. В приведенной вами ссылке с сайт "Садко" разговор о сульфате аммония идет в строчке "Норма внесения азота на только посаженных плантации составляет 10-25 кг / га (вносят локально в 2 приема), на плодоносящих плантации норму увеличивают до 50-70 кг / га. ". Это в какой же форме - газообразной или все же в виде сульфата аммония?
Можете себя перепроверить на том же сайте "Садко", но по другой ссылке - зайдите в "статьи/голубика/ "Голубика, Свойства и технология выращивания"). Про 100 и 200 г идет речь не об источнике азота, а других минеральных удобрений.

2. 8 грн./кг стоит
нитроаммофоска, о чем я и писал.
3. С утверждением о подкислении сульфатом аммония соглашусь частично, поскольку там 24% серы. Но этого может быть достаточно (а может и нет) для сбалансированной по кислотности грунтосмеси. Если грунтосмесь близка к нейтральной, то при внесении сульфата аммония в рекомендованных дозах его влияние на уровень кислотности в посадочной яме - ничтожное.
За сим и откланяюсь. Дальнейший диалог считаю бесплодным
Юрий-67 вне форума  
Старый 03.04.2014, 11:59   #1420
InSAn
Местный

Цитата:
Еще раз говорю, что вы абсолютно не внимательны при прочтении информации.
Странно, как это можно прочитать невнимательно?
Подкормка на один куш черники составляет 100 г под молодые кусты и 200 г под взрослые кусты дважды в год. Удобрение вносится весной и во время цветения.

Цитата:
1. В приведенной вами ссылке с сайт "Садко" разговор о сульфате аммония идет в строчке "Норма внесения азота на только посаженных плантации составляет 10-25 кг / га (вносят локально в 2 приема), на плодоносящих плантации норму увеличивают до 50-70 кг / га. ". Это в какой же форме - газообразной или все же в виде сульфата аммония?
При чем здесь газообразная форма? В приведенной Вами цитате речь идет об азоте, а не о сульфате аммония. Если есть желание - можете сами пересчитать весовую часть азота в сульфате и кол-во кустов на гектар. После чего посчитать сколько сульфата припадает на куст.

Цитата:
Можете себя перепроверить на том же сайте "Садко", но по другой ссылке
Можете себя сами перепроверить и поискать нормы внесения сульфата по другим сайтам.

Цитата:
2. 8 грн./кг стоит нитроаммофоска, о чем я и писал.
Вы писали, что лучше использовать специализированное удобрение. Согласен, дешевле золота Но не дешевле сульфатов.

Цитата:
3. С утверждением о подкислении сульфатом аммония соглашусь частично, поскольку там 24% серы. Но этого может быть достаточно (а может и нет) для сбалансированной по кислотности грунтосмеси. Если грунтосмесь близка к нейтральной, то при внесении сульфата аммония в рекомендованных дозах его влияние на уровень кислотности в посадочной яме - ничтожное.
Не выдумывайте. Почитайте исследования по применению сульфатов. Например, Энциклопедию.

Цитата:
Дальнейший диалог считаю бесплодным
Вот странный человек - ему показываешь ссылки, копируешь цитаты, а он в ответ - "не может быть, не верю, вранье".

InSAn вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
MAMAIKA (04.04.2014)
Старый 03.04.2014, 14:53   #1421
Юрий-67
Местный

Цитируйте дальше . Мне некогда. Я занят в саду
Юрий-67 вне форума  
Старый 04.04.2014, 10:08   #1422
Юрий-67
Местный

Цитата:
Вот к чему я пришла :)
Цитата:
Я то всю ветку и прочитала ( и все, что нашла в интернете!!), и отдельно всего себе насохраняла, чтобы ничего не упустить.. только это ж о всех грунтах.. получилось, что информации море, а для своей ситуации не все прояснила.
Вот вам в помощь 2 достойные ссылки по голубике. Вот ребята в одном месте выложили. Там доступно и понятно и от весьма уважаемых и опытных людей.

https://docs.google.com/file/d/0B7Ag...VVU/edit?pli=1
https://docs.google.com/file/d/1PUdZ...kzA/edit?pli=1
В плане недавних "советов" во второй ссылке обратите на предпоследний абзац в п.1.3 "Сульфати (в т.ч. сульфат аммонію) не підвищують рівня кислотності грунту".

Добро пожаловать в ряды голубичников (или голубиководов ). Удачи Вам и больших урожаев.
Юрий-67 вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (04.04.2014), InSAn (04.04.2014), MArilka (04.04.2014), Витуся (04.04.2014), дамада (04.04.2014), Нина (13.10.2014), Серго (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 10:32   #1423
InSAn
Местный

Цитата:
Вот вам в помощь 2 достойные ссылки по голубике. Вот ребята в одном месте выложили.
Познавательно, спасибо.

Цитата:
В плане недавних "советов" во второй ссылке обратите на предпоследний абзац в п.1.3 "Сульфати (в т.ч. сульфат аммонію) не підвищують рівня кислотності грунту".
Не понятно - в книге пишут "сульфаты не увеличивают кислотность". А в энциклопедии, наоборот - "увеличивают".
Кому верить?

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

Вот, нарыл о сульфате аммония:

Так, по данным Мироновской опытной станции, при внесении в черноземную почву этого удобрения в течение 14 лет резко изменялась реакция среды. В варианте без удобрений рН солевой вытяжки из почвы равнялся 6,0, а в варианте с сернокислым аммонием — 4,9; обменная кислотность почвы при этом возросла в 1,5, а гидролитическая кислотность — почти в 2,5 раза по сравнению с контролем.

InSAn вне форума  
Старый 04.04.2014, 11:04   #1424
jull
Местный

Поблагодарили 1,626 раз(а) в 421 сообщениях
jull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant futurejull has a brilliant future

Подскажите, пожалуйста, в связи с ухудшением погодных условий (снег с дождем, например, был), голубику завтра можно высадить или лучше неделю передержать? Это я о голубике из батькив сада
jull вне форума  
Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:19   #1425
Юрий-67
Местный

Цитата:
Познавательно, спасибо.

Не понятно - в книге пишут "сульфаты не увеличивают кислотность". А в энциклопедии, наоборот - "увеличивают".
Кому верить?

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

Вот, нарыл о сульфате аммония:

Так, по данным Мироновской опытной станции, при внесении в черноземную почву этого удобрения в течение 14 лет резко изменялась реакция среды. В варианте без удобрений рН солевой вытяжки из почвы равнялся 6,0, а в варианте с сернокислым аммонием — 4,9; обменная кислотность почвы при этом возросла в 1,5, а гидролитическая кислотность — почти в 2,5 раза по сравнению с контролем.
Не ищу источник, верю написанному. Если так, то обратите внимание, что на Мироновской станции применялся сульфат на тяжелых грунтах - "черноземе". И при этом за столько лет понижение всего на 1 единицу. + систематичность внесения. Этот подсчет сложный - нужно считать периодичность внесения, выращиваемые культуры, сроки измерений после последних внесений и т.д. А если прекратить внесение на черноземе? Насколько для него характерны буферные свойства?
У меня в посадочных ямах чернозем с хвоей (в основном). Могу сказать, что, несмотря на сульфат, серу и электролит, после дождей (ну, как прошлый сентябрь) рН в посадочной яме пулей стремится вернуться к нейтральному. Хотя, благодаря систематическому внесению и наличию хвойных компонентов, "пуля" из года в год замедляется.

Поэтому, я бы даже не задумывался над данными Мироновской станции по чернозему при выращивании голубики на торфе, хвое, песке и т.п.

Последний раз редактировалось Юрий-67; 04.04.2014 в 12:11.
Юрий-67 вне форума  
Старый 04.04.2014, 11:21   #1426
InSAn
Местный

Цитата:
В этой же книге на стр. 30:
Найкращий вид азотного добрива - сульфат амонію - це вид добрива частково понижує реакцію ґрунтового розчину (особливо актуально на карбонатних грунтах, де після внесення сірки для пониження рН з часом реакція може дещо вирівнятись).

Последний раз редактировалось InSAn; 04.04.2014 в 11:36.
InSAn вне форума  
Gusenitsa (04.04.2014), Нина (12.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:27   #1427
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от jull Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, в связи с ухудшением погодных условий (снег с дождем, например, был), голубику завтра можно высадить или лучше неделю передержать? Это я о голубике из батькив сада
А в Игоря (Батькив сад) чего не спросите? Он подскажет без вопросов. Мой совет - садите.
Она же у вас в горшке. В Игоря закалку на открытом воздухе прошла. С понедельника потепление. Так что все будет

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

Цитата:
В этой же книге на стр. 30:
Найкращий вид азотного добрива - сульфат амонію - це вид добрива частково понижує реакцію ґрунтового розчину (особливо актуально на карбонатних грунтах, де після внесення сірки для пониження рН з часом реакція може дещо вирівнятись).
Предлагаю завязать с рассуждениями и перейти к своим посадкам. Меряем - помогает - отлично. Не помогает - сыплем серу и льем электролит. По-моему самый идеальный вариант, который согласуется и с теорией, и практикой.
Юрий-67 вне форума  
jull (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:34   #1428
InSAn
Местный

Цитата:
Предлагаю завязать с рассуждениями и перейти к своим посадкам.
Да не вопрос!

Цитата:
сыплем серу и льем электролит. По-моему самый идеальный вариант, который согласуется и с теорией, и практикой.
Не совсем... Чистая сера, конечно, даст подкисление грунта... Но не даст других необходимых веществ. А как чистая сера будет реагировать с азотными и фосфорными удобрениями - еще тот вопрос... Не сделает ли она хуже? Как-то на практике проверять нет желания
Тем более, что в приведенной Вами книге на стр.30 написано:
Використання сульфату амонію (21% азоту) крім підживлення, дозволяє частково підкислювати грунт.

InSAn вне форума  
Gusenitsa (04.04.2014), MAMAIKA (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:41   #1429
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Не помогает - сыплем серу и льем электролит.
Или регулярно используем сульфат аммония!
П. С. Юрий! А в чём разница в использовании серы или электролита?

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Цитата:
Предлагаю завязать с рассуждениями и перейти к своим посадкам.
А мне так даже очень интересно! Зачем завязывать?
Противоречий-то много... в п. 1.3...
InSAn (04.04.2014), Нина (12.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:44   #1430
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
П. С. Юрий! А в чём разница в использовании серы или электролита?
Выскажу свои мысли
Электролит действует быстро, тк. это раствор серной кислоты. Но быстрее вымывается. А сера действует медленнее. Медленно растворяется и ее на дольше хватает
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Gala081962 (04.04.2014), Gusenitsa (04.04.2014), InSAn (04.04.2014), дамада (04.04.2014), Нина (12.04.2014)
Старый 04.04.2014, 11:48   #1431
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
А сера действует медленнее. Медленно растворяется и ее на дольше хватает
Аха! А в чём растворяется?

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Цитата:
Могу сказать, что, несмотря на сульфат, серу и электролит, после дождей (ну, как прошлый сентябрь) рН в посадочной яме пулей стремится вернуться к нейтральному.
В дождевой воде? Могу с уверенностью сказать, что все почвы с низким pH сформированы в условиях избыточного увлажнения....
Нина (12.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:01   #1432
Gala081962
Местный

Поблагодарили 16,603 раз(а) в 2,781 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Цитата:
Аха! А в чём растворяется? :
Я не растворяю серу, осенью под кустом 50 гр рассыпаю на год мне хватает, в этом году весной рассыпала.
Серу покупаю, ту которая не растворимая.
Нина (12.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:03   #1433
Витуся
Местный

Цитата:
Аха! А в чём растворяется? :smile
В почве.
Электролит - уже готовый раствор.
Сера - очень медленно и тяжело переходит в почвенный раствор. Попробуй ее в воде растворить. Серу рассыпают из расчета от 50 до 100г на м2. И она действует около года. Зависит от кислотности поливной воды
Я не химик и объяснить свою мысль научно не могу
Витуся вне форума  
дамада (04.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:12   #1434
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

сера окисляется до SO2 почвенными микроорганизмами.
сернистый ангидрид вступает в реакцию с водой образуя сернистую кислоту.
процесс длительный и зависим от температуры почвы.
serjiok вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.05.2014), Gusenitsa (04.04.2014), Витуся (04.04.2014), дамада (04.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:24   #1435
Юрий-67
Местный

Цитата:
В почве.
Электролит - уже готовый раствор.
Сера - очень медленно и тяжело переходит в почвенный раствор. Попробуй ее в воде растворить. Серу рассыпают из расчета от 50 до 100г на м2. И она действует около года. Зависит от кислотности поливной воды
Я не химик и объяснить свою мысль научно не могу
Да все верно. Тут вряд ли все химики
Электролит - раствор серной кислоты. Результат - мгновенно кислая среда.
Сера - просто сера. Не растворимая в воде лежит себе, чего-то там химичит Цепочка превращений - и когда-то там, по проишествии времени, начинает медленно закислять.

Цитата:
А в чём разница в использовании серы или электролита? -----
Только в скорости закисления, длительности эффекта и возможности использовать в тот или иной период (например, не поливать же электролитом в дождливый сезон)

Цитата:
А мне так даже очень интересно! Зачем завязывать?
Да я думал, что как-то все зашло только в диалог с InSAn, а тут вона оно как.
Юрий-67 вне форума  
Gala081962 (04.04.2014), Gusenitsa (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:32   #1436
Gusenitsa
Местный

Юрий! Как Вы можете объяснить данные таблицы 1.3.3?
Если сульфат аммония не снижает pH?
InSAn (04.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:35   #1437
Юрий-67
Местный

Цитата:
В дождевой воде? Могу с уверенностью сказать, что все почвы с низким pH сформированы в условиях избыточного увлажнения....
Нет, не то. Вопрос как раз в слове "сформированы". Вопрос в том, что в посадочных ямах ПОКА не сформировалась соответствующая кислая среда (т.е. она не самодостаточна и требует регулирования).
Если сильно упрощенно - сера вымывается, электролит разбавляется.
Еще раз возвращаюсь, что главная отправная точка - ЧТО в посадочной яме.
Я уже писал, что если бы это был, например, кислый торф, то регулирование требуется (если требуется) минимальное и подобного эффекта не наблюдается.
Юрий-67 вне форума  
Старый 04.04.2014, 12:39   #1438
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Ну раскритикуйте уже и мой метод.
Выкопались канавы 60 Х 60 и глубиной 55 см.
Весь грунт заменили на грунт из ельника. Хвойный опад перепревший, с песком.
Канавы выстилались целлофаном. Вм целлофане буду проделывать дырки.
Сверху в канаве оставила 5 см, и замуличировала свежими опилками с сосны, и хвоей.Поливаю водой с уксусом 1 к 10
Светлячок вне форума  
Старый 04.04.2014, 12:41   #1439
Витуся
Местный

Цитата:
Еще раз возвращаюсь, что главная отправная точка - ЧТО в посадочной яме.
Я уже писал, что если бы это был, например, кислый торф, то регулирование требуется (если требуется) минимальное и подобного эффекта не наблюдается.
Юрий, кислый торф это хорошо. Но если РН поливной воды выше 8, то она все равно быстро нейтрализует кислотность торфа.
Я у себя много лет мульчирую посадки клубники и малины хвоей. Везде пишут, что хвоя закисляет грунт. У меня РН грунта 6,5
Витуся вне форума  
дамада (04.04.2014), Нина (12.04.2014), Юрий-67 (04.04.2014)
Старый 04.04.2014, 12:54   #1440
Юрий-67
Местный

Цитата:
Юрий! Как Вы можете объяснить данные таблицы 1.3.3?
Если сульфат аммония не снижает pH?
См. Первое предложение под таблицей. Закисление происходит ионами водорода, выделяемых голубикой, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ потребления тех или иных удобрений, в т.ч. сульфата аммония.
Уже писал выше - сульфат дает определенный эффект (как описано в пособии - непрямой, а через послед. выделение ионов водорода), НО он может быть достаточным для ПОДкисления в том же кислом торфе.
В почвосмеси, изначально с неподходящей кислотностью, например у меня (а каждый должен соизмерять со своими условиями), требующей ЗАкисления, влияние сульфата аммония на процесс закисления ничтожный. На это и указывает второе предложение под таблицей. Никакого приличного выделения ионов водорода в среде ЕЩЕ не кислой (или сильно кислой) быть не может.

По крайней мере, так мои личные выводы пересекаются с материалами пособия.
Юрий-67 вне форума  
Витуся (04.04.2014), дамада (04.04.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки