Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Ленка 05.02.2009 12:40

Голубика и клюква

Совершенно случайно узнала о существовании этой прекрасной ягоды в саду. :smile:
Голубика - семейство вересковых. ( Vaccinium uliqinosum L.)
Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья обратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по 1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне. Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурной мякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Созревают ягоды в августе-сентябре.

О вкусе и полезности этой ягоды говорят очень много.
Цитата:

ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.
http://www.etnic.ru/edu/berries/golubika.html

Уход за голубикой не сложный. Главное правильно посадить. Так как голубику называют королевой кислых почв, необходимо подготовить ей посадочную яму с кислой (pH 4,0 - 5,0; но не выше 5,5) и хорошо водо и воздухопроницаемой почвой. Это связано с тем, что голубике нужна не только вода, но и воздух для дыхания (корням в первую очередь).
Посадили и не забываем, что голубика в природе растет на болоте, значит требует хорошего полива.
Обрезка сводится в основном к прореживанию загущенных и ослабленных веток. Обычно в первые три года после посадки растение почти не обрезают. В последующие годы весной полностью удалите на молодой мощный прирост две-три плодоносящие ветки, которые слишком разветвились, что может привести к измельчению ягод. Удалите сломанные, поникшие до земли под тяжестью ягод ветки и слепые побеги. Больше с голубикой ничего делать не надо.
Нет, надо собирать урожай и наслаждаться этими прекрасными и полезными ягодами.
А у вас есть такой кустарник в саду? ;)

Анюта 05.02.2009 15:52

Re: Голубика.

Есть. Я сейчас хочу серьёзно подойти к новым сортам голубики, жимолости, ежевики (как только закончу с клубникой)
Недавно вычитала, что для лучшего плодоношения голубики надо иметь 2 сорта. Полезно поливать 1 раз в месяц кислой водой (100г уксуса на 10л. воды)

Anna 05.02.2009 16:48

Я тоже посадила кустик прошлым летом. Жару пережила, надеюсь и зиму переживет.
Ленка, как долго она у тебя и сколько примерно ягод дает с куста? Хотелось бы знать, сколько кустиков надо иметь в саду, чтобы наесться.

Ленка 05.02.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Anna
...Ленка, как долго она у тебя и сколько примерно ягод дает с куста? Хотелось бы знать, сколько кустиков надо иметь в саду, чтобы наесться.

Вот сколько надо иметь в саду зависит от аппетита. :D Я бы к своему добавила еще парочку, но разных сроков созревания. У меня средняя, вот прибавить еще раннюю и позднюю и хватило бы, да где взять для нее место. :unknown:
Купила я ее в позапрошлом году. Кустик был среднего размера и в первый же год дал горстку ягод. В прошлом году уже плодоносил хорошо. Сколько ягод было точно, сказать не могу, где то 1,5 - 2 литра. Саранчата у меня по кустарнику и малиннику бегают. :D

Натик 05.02.2009 19:47

У меня один кустик. Живет или нет, смогу сказать только весной.
Брусвяна продавала несколько сортов на Печерске в августе. Надо к ним идти.

рыба 08.02.2009 12:57

я на своих нейтральных посадила голубику, держу под хвойным опадом для закисления. уже живут 3 года, в прошлом году дали по 5 ягод 3 куста. сорт не знаю. но они меня удивляют своей низкорослостью. они по 30 сантиметров. и все! не ростут! очень красивы осенью. как листопадные рододендроны.

Goldi 11.02.2009 14:32

У меня ростут 2 куста Бюкроп года 3 . Этот повыше - около метра высотой, и 5 шт Патриот- им 2 года, пониже - около полуметра. Плодоносят - по мере созревания - по небольшой чашке с куста , три четыре раза за сезон - вкуснятины много не бывает :smile: Тоже мульчирую хвоей для подкисления.
Поскольку кустики уже подросли - кто знает нужно ли их обрезать, какие ветки и когда по срокам.

садовник 11.02.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Анюта
Недавно вычитала, что для лучшего плодоношения голубики надо иметь 2 сорта. Полезно поливать 1 раз в месяц кислой водой (100г уксуса на 10л. воды)

А не проще посадить голубику сразу в спецяму заполненную кислой почвой? Тогда и с уксусной водой заморачиваться не придётся. Для голубики лучше всего подходит грунт для рододендронов.

садовник 11.02.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Goldi
кто знает нужно ли их обрезать, какие ветки и когда по срокам.

Внимательно прочитайте самый первый пост в этой подтеме. Там Ленка подробно расказывает про обрезку голубики и её сроки.

Ленка 11.02.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от садовник
А не проще посадить голубику сразу в спецяму заполненную кислой почвой? ...

Спецяма это обязательно, но в процессе роста кислотность грунта будет снижаться, дожди, полив и все такое. :(
Так что подкислять почву придется, а вот как это делать право выбора каждого: уксусная вода, хвоя, торф сверху… ;)

Leleka 11.04.2009 15:58

Лохина, чорниця, черника, голубика - одно и то же ли это?

Простите мой дилетантизм, но с таким вопросом я столкнулась, пытаясь выбрать чернику для посадки.
Догадываюсь, что культурной черники не существует или она иначе называется?
Просветите,пожалуйста!

Karlson 11.04.2009 17:05

Re: Лохина, чорниця, черника, голубика - одно и то же ли это?

Да, это одно и то же. Может в ботаническом точном смысле оно и разные растения, если еще и по латыни назвать..
Но то что продается в виде саженцев, это имеется ввиду одно и то же. Только сорта есть разные.
Лохина - украинское название лесной голубики, еще ее называют буяхи, чорниця - лесная черника. Поскольку окультуреных форм ни того ни другого у нас не было то то что продают пытаются обозначить знакомыми терминами.

рыба 11.04.2009 17:15

я не согласна. просто в украине не продается черника культурна. а вот в россии ее - завались. рядом стоит американская и канадская голубика. и россияне берут черники в 2 раза больше чем голубики. наверное, из патриотизма, или они все лешие в душе :D
вот вспомните, когда вы едите чернику - что происходит с вашей кожей, ртом - праально, окрашивается. сок черники такой!
а голубику - ничего не происходит, просто вкусно. сок не красится :D почувствовали разницу? и растет одна и друга ягода в разных условиях ( в природе)

Leleka 11.04.2009 17:31

Девушки, спасибо!
Название "лохина" увидела в каталоге Интерфлоры (указан амер. сорт), а до этого сотрудница поделилась своими сомнениями насчет продажи саженцев черники на рынке. Смотрела поиском лохину: "лохина, чорниця, - по-русски голубика",- совсем "сбилась с толку"...

Karlson 11.04.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от рыба
я не согласна....

А Вы у нас в продаже видели саженцы именно черники культурной? Я согласна что черника и голубика разные растения. Но у нас под этими всеми названиями продают культурную голубику высокорослую. В этом смысле это все одно и то же.
Кстати, а в России продают именно садовую чернику или просто лесную? Мне почему-то казалось что чернику еще не окультурили.

Leleka 11.04.2009 17:42

Наверное, так оно и есть.

рыба 11.04.2009 18:03

дорогая карлсон, я именно так и написала, что у нас она не продается. у россиян она окультуренная, так как размножается в садовых центрах и рассадниках и продается без лесной подстилки, которая в симбиозе с неокультуренной.

Karlson 11.04.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от рыба
дорогая карлсон, я именно так и написала, что у нас она не продается. у россиян она окультуренная, так как размножается в садовых центрах и рассадниках и продается без лесной подстилки, которая в симбиозе с неокультуренной.

А вкус у нее как у лесной или отличается? Просто никогда не видела, интересно.
На голубику я вообще заграницей запала. Теперь вот фанатею.

рыба 11.04.2009 18:13

вкус- как у лесной. ну, может она чуть покрупнее.
жаль, у меня голубика еле выживает на щелочной почве, а то бы я съездила в россию за черникой!
я тоже на голубику за границей.... так что очень даже понимаю! и она там всяка-разна. а у нас 2-3 сорта :(

Leleka 11.04.2009 18:29

Да, читала, что даже у поляков это хорошо поставлено, т.к. культурная дешевле, чем лесная, ну, и обеспечивают европейцев.

yulkam 12.04.2009 00:49

кусты черники от голубики можно отлечить по внешнему виду, это я про лесную. Голубика на много выше и компактнее.

vigorec 12.04.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Karlson
Да, это одно и то же. Может в ботаническом точном смысле оно и разные растения, если еще и по латыни назвать..
Но то что продается в виде саженцев, это имеется ввиду одно и то же. Только сорта есть разные.
Лохина - украинское название лесной голубики, еще ее называют буяхи, чорниця - лесная черника. Поскольку окультуреных форм ни того ни другого у нас не было то то что продают пытаются обозначить знакомыми терминами.

Если будете в Закарпатье, то чтобы не попасть впросак, даю инфо.
По-русинські "чорниці" - це ожина, ежевика.
А черника- "яфини", брусника- "чуфези".

Борис 12.04.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от рыба
я не согласна. просто в украине не продается черника культурна. а вот в россии ее - завались. рядом стоит американская и канадская голубика. и россияне берут черники в 2 раза больше чем голубики. наверное, из патриотизма, или они все лешие в душе :D

десь бачив недавно в інтернеті в одному із українських сайтів об'яву про продаж іменно саджанців чорниці, там чітко було описано що то не голубіка, от тільки де не пам'ятаю...

Karlson 14.04.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от рыба

Только что почитала книжку Т.В.Курлович "Брусника, голубика, клюква, черника" 2005. Написано четко - черника пока не введена в культуру, отбор сортов и селекция не проводилась.
В России, правда, велась работа по окультуриванию голубики топяной. Возможно, ее и продают в России под видом черники? Она поменьше американской высокорослой.
Но пишут также, что для выращивания черники используется "видовая форма" - я так понимаю это та же что и в лесу растет но разводится и на участках...

Вобщем, если указан сорт, то это, однозначно, голубика.

Борис 27.04.2009 11:39

Посадив два роки назад голубіку просто так, без ніякої підготовки/спец ями, в чорнозем - а вона відмовилася рости, сидить на місці і все, в минулому році навіть ягідок не було. Набравшись "як жаба мулу" досвіду інших садоводів в інтернеті, зрозумів свої помилки:
1) посадив в нейтральний грунт, а треба кислий;
2) корінню не вистачає повітря - вірівнюючи ділянку землі, присипав ще зверху 10 см. грунту, грунт важкий, злежався (ну чомусь я вирішив що як і у смородина, голубіка більше коріння дасть, для блага, так сказать :oops: );
3) потроху ще й обрізати повесні піднялася рука.

Вирішив все зробити як треба:
Викопав свою голубіку і був просто шокований - коріння так і залишилось сидіти у своєму рідному, коричневому грунті із вазону, в якому вона продавалась, та ще й прикопана зверху 10см землі. Викопав яму глибиною 40 см та діаметром біля 70см, услав яму білим тоненьким спанбондом (от тільки не перевірив, в яку сторону він пропускає воду?), підготував перепрівшого підліску хвойного, торфу поверхневого, тирси (правда дуже мілкої, зараз вона на пилорамах уся така), піску, все змішав у приблизних пропорціях, засипав суміш у яму, посадив свою голубіку і зверху замульчував пластом соснових голок. Полив водою два відра, додавши в неї 70-80 грам електроліту (в якомусь сайті вичитав що краще іменно електролітом закислювати грунт для голубіки). Тепер спостерігаю за піддослідною :( .

Ири-на 27.04.2009 11:58

Вже від такой наснаги, ця Ваша голубіка повина розквітнути і почати шаленно родити, якщо вона має крапельку совісті :)

Лена Мерлин 27.04.2009 11:59

Боже мій скільки мороки. Мені вже тепер цікаво - чи варто? Обовязково розповідайте які будуть зміни :roll:

рыба 27.04.2009 12:28

вчера мой муж батрачил на голубику, которая в 5 лет дает по 5-10 ягод с куста. из-за грунта и сухости. сделал ей капельный полив ( у нас огорода нет, вот на ней мы и решили экспериментировать), теперь принесем ей перепревших сосновых иголок из лесу в качестве мульчи - и посмотрим, как будет плодоносить, поговорим с ней в июля, не боится ли она компостной ямы? :twisted:

Борис 27.04.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Боже мій скільки мороки. Мені вже тепер цікаво - чи варто? Обовязково розповідайте які будуть зміни :roll:

Хм, а як мені цікаво !?! Я за одно іще одну спец яму поруч підготував для другої голубіки, так що тепер маю ще одну вакансію на голубіку. Якщо перша відгукнеться на мою мороку то буде продовження, а поки буду підбирати необхідну кандидатуру.

Зате я тепер знаю де в нашій місцевості є поклади торфу, в якому лісі більше голок соснових і скільки пилорам діючих 8)

Мария 27.04.2009 13:18

А если подкислить опилками из-под кролика, так сказать сразу с удобрением? мона так? у мя на кролика декоративного в месяц 200 грн уходит тока на опилки!!! (- про пилораму даже не подумала., надо и себе поискать в окресностях... ) - мне их жалко выбрасывать..

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3.