![]() |
Голубика и клюква
Совершенно случайно узнала о существовании этой прекрасной ягоды в саду. :smile:
Голубика - семейство вересковых. ( Vaccinium uliqinosum L.) Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья обратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по 1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне. Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурной мякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Созревают ягоды в августе-сентябре. О вкусе и полезности этой ягоды говорят очень много. Цитата:
Уход за голубикой не сложный. Главное правильно посадить. Так как голубику называют королевой кислых почв, необходимо подготовить ей посадочную яму с кислой (pH 4,0 - 5,0; но не выше 5,5) и хорошо водо и воздухопроницаемой почвой. Это связано с тем, что голубике нужна не только вода, но и воздух для дыхания (корням в первую очередь). Посадили и не забываем, что голубика в природе растет на болоте, значит требует хорошего полива. Обрезка сводится в основном к прореживанию загущенных и ослабленных веток. Обычно в первые три года после посадки растение почти не обрезают. В последующие годы весной полностью удалите на молодой мощный прирост две-три плодоносящие ветки, которые слишком разветвились, что может привести к измельчению ягод. Удалите сломанные, поникшие до земли под тяжестью ягод ветки и слепые побеги. Больше с голубикой ничего делать не надо. Нет, надо собирать урожай и наслаждаться этими прекрасными и полезными ягодами. А у вас есть такой кустарник в саду? ;) |
Re: Голубика.
Есть. Я сейчас хочу серьёзно подойти к новым сортам голубики, жимолости, ежевики (как только закончу с клубникой)
Недавно вычитала, что для лучшего плодоношения голубики надо иметь 2 сорта. Полезно поливать 1 раз в месяц кислой водой (100г уксуса на 10л. воды) |
Я тоже посадила кустик прошлым летом. Жару пережила, надеюсь и зиму переживет.
Ленка, как долго она у тебя и сколько примерно ягод дает с куста? Хотелось бы знать, сколько кустиков надо иметь в саду, чтобы наесться. |
Цитата:
Купила я ее в позапрошлом году. Кустик был среднего размера и в первый же год дал горстку ягод. В прошлом году уже плодоносил хорошо. Сколько ягод было точно, сказать не могу, где то 1,5 - 2 литра. Саранчата у меня по кустарнику и малиннику бегают. :D |
У меня один кустик. Живет или нет, смогу сказать только весной.
Брусвяна продавала несколько сортов на Печерске в августе. Надо к ним идти. |
я на своих нейтральных посадила голубику, держу под хвойным опадом для закисления. уже живут 3 года, в прошлом году дали по 5 ягод 3 куста. сорт не знаю. но они меня удивляют своей низкорослостью. они по 30 сантиметров. и все! не ростут! очень красивы осенью. как листопадные рододендроны.
|
У меня ростут 2 куста Бюкроп года 3 . Этот повыше - около метра высотой, и 5 шт Патриот- им 2 года, пониже - около полуметра. Плодоносят - по мере созревания - по небольшой чашке с куста , три четыре раза за сезон - вкуснятины много не бывает :smile: Тоже мульчирую хвоей для подкисления.
Поскольку кустики уже подросли - кто знает нужно ли их обрезать, какие ветки и когда по срокам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что подкислять почву придется, а вот как это делать право выбора каждого: уксусная вода, хвоя, торф сверху… ;) |
Лохина, чорниця, черника, голубика - одно и то же ли это?
Простите мой дилетантизм, но с таким вопросом я столкнулась, пытаясь выбрать чернику для посадки.
Догадываюсь, что культурной черники не существует или она иначе называется? Просветите,пожалуйста! |
Re: Лохина, чорниця, черника, голубика - одно и то же ли это?
Да, это одно и то же. Может в ботаническом точном смысле оно и разные растения, если еще и по латыни назвать..
Но то что продается в виде саженцев, это имеется ввиду одно и то же. Только сорта есть разные. Лохина - украинское название лесной голубики, еще ее называют буяхи, чорниця - лесная черника. Поскольку окультуреных форм ни того ни другого у нас не было то то что продают пытаются обозначить знакомыми терминами. |
я не согласна. просто в украине не продается черника культурна. а вот в россии ее - завались. рядом стоит американская и канадская голубика. и россияне берут черники в 2 раза больше чем голубики. наверное, из патриотизма, или они все лешие в душе :D
вот вспомните, когда вы едите чернику - что происходит с вашей кожей, ртом - праально, окрашивается. сок черники такой! а голубику - ничего не происходит, просто вкусно. сок не красится :D почувствовали разницу? и растет одна и друга ягода в разных условиях ( в природе) |
Девушки, спасибо!
Название "лохина" увидела в каталоге Интерфлоры (указан амер. сорт), а до этого сотрудница поделилась своими сомнениями насчет продажи саженцев черники на рынке. Смотрела поиском лохину: "лохина, чорниця, - по-русски голубика",- совсем "сбилась с толку"... |
Цитата:
Кстати, а в России продают именно садовую чернику или просто лесную? Мне почему-то казалось что чернику еще не окультурили. |
Наверное, так оно и есть.
|
дорогая карлсон, я именно так и написала, что у нас она не продается. у россиян она окультуренная, так как размножается в садовых центрах и рассадниках и продается без лесной подстилки, которая в симбиозе с неокультуренной.
|
Цитата:
На голубику я вообще заграницей запала. Теперь вот фанатею. |
вкус- как у лесной. ну, может она чуть покрупнее.
жаль, у меня голубика еле выживает на щелочной почве, а то бы я съездила в россию за черникой! я тоже на голубику за границей.... так что очень даже понимаю! и она там всяка-разна. а у нас 2-3 сорта :( |
Да, читала, что даже у поляков это хорошо поставлено, т.к. культурная дешевле, чем лесная, ну, и обеспечивают европейцев.
|
кусты черники от голубики можно отлечить по внешнему виду, это я про лесную. Голубика на много выше и компактнее.
|
Цитата:
По-русинські "чорниці" - це ожина, ежевика. А черника- "яфини", брусника- "чуфези". |
Цитата:
|
Цитата:
В России, правда, велась работа по окультуриванию голубики топяной. Возможно, ее и продают в России под видом черники? Она поменьше американской высокорослой. Но пишут также, что для выращивания черники используется "видовая форма" - я так понимаю это та же что и в лесу растет но разводится и на участках... Вобщем, если указан сорт, то это, однозначно, голубика. |
Посадив два роки назад голубіку просто так, без ніякої підготовки/спец ями, в чорнозем - а вона відмовилася рости, сидить на місці і все, в минулому році навіть ягідок не було. Набравшись "як жаба мулу" досвіду інших садоводів в інтернеті, зрозумів свої помилки:
1) посадив в нейтральний грунт, а треба кислий; 2) корінню не вистачає повітря - вірівнюючи ділянку землі, присипав ще зверху 10 см. грунту, грунт важкий, злежався (ну чомусь я вирішив що як і у смородина, голубіка більше коріння дасть, для блага, так сказать :oops: ); 3) потроху ще й обрізати повесні піднялася рука. Вирішив все зробити як треба: Викопав свою голубіку і був просто шокований - коріння так і залишилось сидіти у своєму рідному, коричневому грунті із вазону, в якому вона продавалась, та ще й прикопана зверху 10см землі. Викопав яму глибиною 40 см та діаметром біля 70см, услав яму білим тоненьким спанбондом (от тільки не перевірив, в яку сторону він пропускає воду?), підготував перепрівшого підліску хвойного, торфу поверхневого, тирси (правда дуже мілкої, зараз вона на пилорамах уся така), піску, все змішав у приблизних пропорціях, засипав суміш у яму, посадив свою голубіку і зверху замульчував пластом соснових голок. Полив водою два відра, додавши в неї 70-80 грам електроліту (в якомусь сайті вичитав що краще іменно електролітом закислювати грунт для голубіки). Тепер спостерігаю за піддослідною :( . |
Вже від такой наснаги, ця Ваша голубіка повина розквітнути і почати шаленно родити, якщо вона має крапельку совісті :)
|
Боже мій скільки мороки. Мені вже тепер цікаво - чи варто? Обовязково розповідайте які будуть зміни :roll:
|
вчера мой муж батрачил на голубику, которая в 5 лет дает по 5-10 ягод с куста. из-за грунта и сухости. сделал ей капельный полив ( у нас огорода нет, вот на ней мы и решили экспериментировать), теперь принесем ей перепревших сосновых иголок из лесу в качестве мульчи - и посмотрим, как будет плодоносить, поговорим с ней в июля, не боится ли она компостной ямы? :twisted:
|
Цитата:
Зате я тепер знаю де в нашій місцевості є поклади торфу, в якому лісі більше голок соснових і скільки пилорам діючих 8) |
А если подкислить опилками из-под кролика, так сказать сразу с удобрением? мона так? у мя на кролика декоративного в месяц 200 грн уходит тока на опилки!!! (- про пилораму даже не подумала., надо и себе поискать в окресностях... ) - мне их жалко выбрасывать..
|
| Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3. |