Цитата:
Сообщение от larissa
Наташа, тогда для начала созрей морально  Дело в не морозе, и не в бетоне. И в декабре можно заливать. Сначала я бы все же все обдумала в плане всего строительства. Фундамент- это основа. Когда люди говорят 7Х8- это означает только одно- ты пока не знаешь что ты хочешь получить в итоге  Можно построить эконом-дом- можно не-эконом. Эконом- в плане подгонки проэкта под стандарт  Посчитать фундамент не монолитный ленточный, а из блоков. В некоторых случаях это дешевле. Т.е. чтобы успевать- надо знать каждый этап уже на 100%. Это мое глубокое убеждение. Иначе, будет все делаться и привязываться по ходу пьсы. А это уже + деньги и нервы.
|
Лариса, проекта у меня, действительно, нет. Ни один из готовых не понравился, а заказывать очень дорого, цены заоблачные. Сами спланировали то, что нам хочется. Довольно простой дачный дом. Прораб сказал, что можно построить стены нового дома вокруг старого, а потом перед монтажом крыши старый дом разобрать. Что устраивает - рабочие жили бы внутри и заодно сторожили бы материалы. При этом возникают вопросы 1) о внутренних стенах - ведь под них тоже нужно залить бетон, какой-никакой, но фундамент нужен, наверное, а там домик стоит; 2) землю (у нас глина) из фундаментной ямы хотелось бы бросать не вокруг дома, а внутрь, чтобы стройка "не расползалась" по участку. Очень жаль плодородной земли на клумбах вокруг дома, годами удобренной, состоит исключительно из компоста и перегноя, а ее могут завалить глиной.... Вопросов много. Буду ему звонить и все узнавать. Я знаю, что хочу получить в итоге , но это знание на уровне картинки, а не "как сделать" (мысленно уже и занавесочки повесила

и подушечки разложила)

.
Строители посчитали цены - блочный фундамент получился дороже почти в 1,4 раза. А ведь его можно уложить в любую погоду, да?
Creativniy, я тоже склоняюсь к решению начать весной. За это время накоплю побольше знаний, да и рисковать фундаментом опасно...
Спасибо за ответы!