Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Около садоводства > Юридические вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2017, 00:07   #1
Татьяна1973
Местный

Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
Татьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: "дачная амнистия" (оформление самостроя ) до конца года

Это просто ужас)), что за вымагательство...
Цитата:
2.Звонят из архитектуры, хотят за оформление паспорта 2500 грн в кассу, хотят, чтобы я сразу оформила декларацию, сдачу в эксплуатацию, БТИ и оформление Свідоцтва на право власності. Просто требуют - быстрей-быстрей платите, приезжайте и оформляйте. Без объяснений.
Какого паспорта?
Давайте будем все четко называть своими именами
Как должно быть:
1. оформляется Стройпаспорт на реконструкцию(или новое строительство, без разницы, процедуры похожи)
2. регистрируется Уведомление в ГАСКе (на следующий день после подачи уведомления можете начинать стройку)
3. строите до конца или до состояния по этому наказу
4. заказываете технический паспорт в БТИ
5. заполняете декларацию о вводе в эксплуатацию и регистрируете ее в ГАСКе
6. после регистрации декларации обращаетесь к регистратору для, как раньше называлось, оформления права собственности (Свидетельства)

Архитектура к БТИ и к ГАСКу не имеет никакого отношения. За что и в чью кассу платить?
Цитата:
Мне в архитектуре дали схему: Стройпаспорт-Повідомлення (печать/база данных)-Декларация (какая? они разные?)-Техпаспорт-БТИ-Свідоцтво.
Или Вы что то путаете, или попали на каких то разводил...
Это они Вам стройпаспорт делали и уведомление регистрировали? Номер регистрации Повидомлення есть в реестре?

Признаком эксплуатации являются любые вещи, которые говорят, что люди там живут постоянно (шторки, мебель, зубные щетки)). Если, как у Вас, беспокоиться не стоит об этом.
Підготовчі роботи к вашей реконструкции отношения не имеют.

Последний раз редактировалось Татьяна1973; 23.06.2017 в 00:16.
Татьяна1973 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (23.06.2017), Нина (25.06.2017), Света Ш (23.06.2017)
Старый 23.06.2017, 11:19   #2
desatka
Местный

Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Действительно, всё очень странно и стрёмно.. Сейчас Уведомление находится на даче (отвезла на всякий случай) номер не знаю, по фамилии не смогла найти.

Мои действия:
1. Взять номер регистрации Уведомления в ГАСКе и проверить по базе.
2. Если все нормально – продолжать реконструкцию до этапа возможного ввода.
Дальше по вашей схеме

3. Если в базе регистрации нет, то.. ?

Цитата:
Сообщение от Татьяна1973 Посмотреть сообщение
Или Вы что то путаете, или попали на каких то разводил...
Это они Вам стройпаспорт делали и уведомление регистрировали?
Делали стройпаспорт они по моим чертежам. Начальница отдела строительства сунула в руки бумажку с банковским счётом якобы отдела строительства для оплаты работы чертёжника (2400 грн). Давила, что у них никто не умеет чертить и что они вынуждены нанимать людей со стороны за деньги. Я оплатила, хотя знаю, что эта услуга должна быть бесплатной. Она сообщила, что отослала Уведомление в Черкассы, я получила по почте обратно это Уведомление с штампиком «Зарегестрировано». По базе не проверяла.

После получения Уведомления начались звонки от неё с сообщением «Ваш технический паспорт готов, приезжайте и забирайте, заплатите ещё 2500 за тех.паспорт на счёт, который я вам давала, подпишите декларацию, потом пойдёте в БТИ, а потом пойдёте к реестраторам». Все эти службы сидят в двух рядом стоящих домах. Она не говорила,что сама будет всё оформлять, но доилово да, имеет место в провинции.

Меня беспокоит ситуация с моим недостроем.. Так как мы сами делаем реконструкцию, то много времени проводим там, летом практически живём и работаем. Но больше живём: раскладушки, телевизор, тумба, полки, технические стеллажи, холодильник, электроплитка, занавески, зубные щетки, фен – всё это в двух помещениях есть, а в остальных (их три) - стройматериалы и пустая комната, в которой в данный момент идут работы.
Какая вероятность того, что моим садовым домиком может заинтересоваться контролирующая инспекция? Если строительный паспорт датирован августом 2016г?

Я правильно понимаю, что после регистрации Уведомления отдел архитектруры не может от меня ничего требовать?

Последний раз редактировалось desatka; 23.06.2017 в 11:25.
desatka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2017, 11:42   #3
Татьяна1973
Местный

Татьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от desatka Посмотреть сообщение
Действительно, всё очень странно и стрёмно.. Сейчас Уведомление находится на даче (отвезла на всякий случай) номер не знаю, по фамилии не смогла найти.
Если пришло обратное из ГАСКа - все нормально. Проверить в реестре можно по адресу, зная месяц регистрации

"Технический паспорт готов"? А техник для замеров выезжал, чтоб новый технический паспорт сделать?

Что Вы там реконструируете? Что перестраиваете?

Декларация заполняется на основании технического паспорта , сделанного после окончания стройки.

Отдел архитектуры от Вас ничего не должен требовать после выдачи строительного паспорта. Если они помогли Вам отправить уведомление, это дополнительная услуга, которая не входит в их обязанности.

Может, в маленьком городке все услуги делаются оптом...но тогда должна быть 100% договоренность с ГАСКом, что на этапе регистрации декларации не будет выезда инспектора на место с проверкой.

Последний раз редактировалось Татьяна1973; 23.06.2017 в 11:54.
Пользователь сказал cпасибо:
desatka (23.06.2017)
Старый 23.06.2017, 13:04   #4
desatka
Местный

desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Цитата:
Если пришло обратное из ГАСКа - все нормально. Проверить в реестре можно по адресу, зная месяц регистрации.
По адресу не нашла, хотя вручную проверила все месяцы по назанию села.

Цитата:
"Технический паспорт готов"? А техник для замеров выезжал, чтоб новый технический паспорт сделать? .
Архитектрура говорит, что техник для замеров не выезжает, они верят цифрам на слово.

Цитата:
Что Вы там реконструируете? Что перестраиваете?
Домик недостроенный был куплен в 2004 году. Я тогда ездила в архитектурный отдел с просьбой сделать новый стройпаспорт на своё имя и с новыми чертежами. Получила ответ «Та будуйтесь так! Нащо вам той стройпаспорт! В нас ніхто стройпаспорта не оформлює, заплатите штраф 170 грн і получіте техпаспорт без проблем!». Я удивилась, прошла по селу, поговорила с людьми, кто строился в тот период, все подтвердили информацию. Тех.паспорта выдавали под честное слово.

Мы начали строиться: укрепили старый фундамент, залили новый фундамент для пристройки, выложили стены пристройки, удлиннили и переложили крышу на весь дом, заменили грубу на большую по размерам, изменили плпнировку внутренних стен, залили бетоном полы по грунту, но не во всех комнатах, поставили капитальный забор с калитками и воротами длинной 120 , высадили сад 35 деревьев. А потом случилось изменение в законодательстве и наша деятельность попала под амнистию поэтому потребовался строительный паспорт на то, что уже сделано и что ещё должно быть сделано.

Всё тяжёлое условно сделано, но нюанс в том, что домик изначально был построен из самана+ 0.5 крпича облицовки. Эта облицовка треснула от перекоса-проседания фундамента с одной стороны и нам консуьтант-архитектор посоветовал вырезать в самане(внутри домика) проёмы, в эти проёмы установить несущие швеллера и несущие балки-швеллера, которые бы стянули всю конструкцию и взяли на себя нагрузку веса крыши. Мы так и сделали. Трещина за 10 лет не увеличилась, а вот проёмы в стенах до сих пор не заделаны.

Осталось: заделать все проёмы, утеплить внутри фундамент в 3-х помещениях, залить полы по грунту в 3-х помещениях, подбить черновые потолки везде, утеплить потолки везде, установить вентканал на кухне, установить лестницу на мансарду(горище) (лестница есть в стройпаспорте), , развести электрику , провести разводку и слив воды внутри дома. И только потом можно будет укладывать полы, подбивать начисто потолки, устанавливать двери, ставить розетки и выключатели, обклабывать плиткой грубу и клеить обои.

Проблема в том, что, когда я в архитектуре описывала свою ситуацию, то рассказала как есть и просила помощь в принципе. В разговоре промелькнула, что они могут выдать техпаспорт без осмотра дома и я согласилась, но не думала, что согласно законодательству могу попасть под штрафы. Теперь с новой информацией пытаюсь понять как мне лучше поступить, если архитектура пыталась «помочь» мне, но за деньги. С архитектурой ссориться не хочеться, мне ещё надо будет вводить хозпостройку, туалет, беседку и фонарный столб на примыкающем участке с назначением земли «Для індівідуального сільского господарства», а на эти объекты в документах мне было отказано по причине, что на такой земле ничего строить нельзя и надо менять назначение земли.

Цитата:
Может, в маленьком городке все услуги делаются оптом...но тогда должна быть 100% договоренность с ГАСКом, что на этапе регистрации декларации не будет выезда инспектора на место с проверкой.
Думаю, что такой договорённости нет. Где областная столица , а где районный центр... Если только инспектора не от района?
Мне не проблема потянуть ещё лет 10 нашу реконструкцию). Денег вбухано очень много, а результат очень скромный. Я бы, в идеале, потихоньку достраивалась бы, а потом предъявила бы домик без возможных претензий и оформила бы документы. А так, если я соглашаюсь на техпаспорт, то попадаю в рискованную ситуацию.
Старый 23.06.2017, 14:40   #5
Татьяна1973
Местный

Цитата:
По адресу не нашла, хотя вручную проверила все месяцы по названию села.
.
В реестре должно быть(надо, чтоб был). Может не совпадать месяц или с адресом намудрили. Постарайтесь потом по номеру найти. Или дайте мне в ЛС данные, я тоже посмотрю.
Цитата:
Архитектрура говорит, что техник для замеров не выезжает, они верят цифрам на слово.
.
А откуда цифры? Кто их придумывает? Я могу предположить, что после замеров БТИ подгоняет под декларацию, хотя и техпаспорт без выезда на замеры...ох уж эти провинции
Цитата:
установить лестницу на мансарду(горище) (лестница есть в стройпаспорте).
Стройпаспорт это не проект, а только наміри забудови....
Тут конечно, бесполезно что то писать, т.к. порядки там у вас как в каменном веке, чинуши просто сидят в кабинете и косят бабло.
Цитата:
Думаю, что такой договорённости нет. Где областная столица , а где районный центр... Если только инспектора не от района?
Мне не проблема потянуть ещё лет 10 нашу реконструкцию). Денег вбухано очень много, а результат очень скромный. Я бы, в идеале, потихоньку достраивалась бы, а потом предъявила бы домик без возможных претензий и оформила бы документы. А так, если я соглашаюсь на техпаспорт, то попадаю в рискованную ситуацию.
У ГАСКов ситуация и традиции разные, в зависимости от регионов
Запорожские в основном никуда не выезжают по мелочам, а звонят в местный ГАСК инспекторам и эти уже выезжают на проверку. До недавнего времени у нас вообще ничего не проверяли, но с 2016 года, как мне сказали, отменили мараторий на проверки и теперь ездят. Бывает такое, что звонят в район с просьбой планово проверить объект, а сразу же следом отправляют на внеплановую, чтоб проконтролировать контролера (денег хочется всем , а до областного ГАСКа бывают они не доходят))....но это все ГАСК, а не архитектура.
Как у вас с этим, сложно сказать...
Я в 2015 году со своей районной архитектурой ругалась, т.к. они выдавали людям стройпаспорта, а про уведомление ни гу гу (некоторым особо продвинутым даже наоборот говорили, что не нужно и что закон поменялся ). Потом, естессно человек на штраф попадал при вводе в эксплуатацию за самострой, т.к. стройпаспорт без уведомления таковым является. Как сейчас не знаю.
Старый 23.06.2017, 14:55   #6
desatka
Местный

Спасибо, Таня! У меня появилось много информации для размышления, уже подняла на крыло друзей, у которых подобная ситуация. Общая реакция - да я пулемёт поставлю и всех перестреляю, кто к моему дому подойдёт никто не хочет вникать в законодательство

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

Цитата:
В
А откуда цифры? Кто их придумывает? Я могу предположить, что после замеров БТИ подгоняет под декларацию, хотя и техпаспорт без выезда на замеры...ох уж эти провинции
Цифры выдаю я. У меня не было измеряно условное расстояние от пола до несуществующего потолка, так архитектура написала по своему разумению от балды в строительном паспорте.

Насколько критично расхождение в цифрах такого техпаспорта и того, что будет в натуре, когда построиться? Например 5 см высоты или длинны?

Ещё вопрос. Как контроллер попадает на участок и в дом? По звонку по телефону хозяевам? Какими документами регламентированы действия контролёров? Могу ли я не пустить контролёров?

Извините, что столько вопросов, но я совсем обалдела от этого всего

Последний раз редактировалось desatka; 23.06.2017 в 15:03.
desatka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Татьяна1973 (23.06.2017)
Старый 23.06.2017, 15:31   #7
Татьяна1973
Местный

Цитата:
уже подняла на крыло друзей, у которых подобная ситуация. Общая реакция - да я пулемёт поставлю и всех перестреляю, кто к моему дому подойдёт никто не хочет вникать в законодательство
ну ну...
Цитата:
Цифры выдаю я. У меня не было измеряно условное расстояние от пола до несуществующего потолка, так архитектура написала по своему разумению от балды в строительном паспорте.
Для декларации и права собственности главное площадь (жилая, общая)
Можно познакомиться с бланком здесь Ваш додаток 2
Цитата:
Насколько критично расхождение в цифрах такого техпаспорта и того, что будет в натуре, когда построиться? Например 5 см высоты или длинны?
вообще то, декларация, право собственности и техпаспорт должны совпадать 1 к 1. В натуре оно может отличатся, в зависимости от усердия и ответственности замерщика и его рулетки
Цитата:
Ещё вопрос. Как контроллер попадает на участок и в дом? По звонку по телефону хозяевам? Какими документами регламентированы действия контролёров? Могу ли я не пустить контролёров?
В уведомлении и потом в декларации указывается телефон застройщика.
Изучайте http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...E0%F1%EA%EE%EC На строимдоме тема "ГАСК: проверки, переписка и "общение""
Цитата:
Извините, что столько вопросов, но я совсем обалдела от этого всего
Тут ничего страшного нет. Просто много новой информации. Сейчас, вообще то, на много упрощено, чем было несколько лет назад.

Последний раз редактировалось Татьяна1973; 23.06.2017 в 15:45.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
desatka (24.06.2017), Нина (25.06.2017)
Ответ

Социальные закладки