PDA

Просмотр полной версии : Черешня

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

черешенка
06.09.2011, 01:09
Ну так я поняла из статьи, что она опыляет из черешен "все что шевелится" :razz:Варюша, Любская это вишня и опыляет она только вишни, и то не всегда.

пятница
06.09.2011, 08:54
черешенка, СПАСИБО!!!!

тогда возьму весной Ярославну и Дончанку
погреба,увы, нет
можно к соседям попроситься,но смысла не вижу, лучше ямы приготовлю, а саженцы куплю весной
как ты думаешь, ко всем косточковым это применимо (мне бы еще сливу,вишню и пару абрикос)?Теоретически я знаю, что семечковые осенью, а косточковые весной.А практически у меня и так и так саженцы всегда приживались.

Варюша
06.09.2011, 08:56
Я ж давала ссылку на статью про совместные посадки вишен и черешен и насколько улучшается от этого опыление их. так там написано: "Следует учесть, что для самих черешен лучший опылитель среди вишен — Любская" Вот я и в поиске.:pardon:

черешенка
06.09.2011, 10:32
черешенка, СПАСИБО!!!!

тогда возьму весной Ярославну и Дончанку
погреба,увы, нет
можно к соседям попроситься,но смысла не вижу, лучше ямы приготовлю, а саженцы куплю весной
как ты думаешь, ко всем косточковым это применимо (мне бы еще сливу,вишню и пару абрикос)?Теоретически я знаю, что семечковые осенью, а косточковые весной.А практически у меня и так и так саженцы всегда приживались.Пятница, возможно твои саженцы сажались в мягкую зиму, возможно что у тебя участок в тёплом месте. У меня в саду есть кусочек маленький, уголок тёплый, там остались в живых пять деревьев Бигарро бурлата осенней посадки 2004 года, и на этом пятачке у деревьев в любую зиму остаются неповреждённые цветочные почки у наших сортов, но честно сказать я всё-таки побаиваюсь сажать осенью. Если у тебя есть возможность купить саженцы косточковых весной , лучше посади весной, а там смотри сама.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Я ж давала ссылку на статью про совместные посадки вишен и черешен и насколько улучшается от этого опыление их. так там написано: "Следует учесть, что для самих черешен лучший опылитель среди вишен — Любская" Вот я и в поиске.:pardon:Варюш ну это ты ерунду придумала не нужна тебе эта вишня, Любская не одну черешню не опылит из нашего сегодняшнего сортимента, она зацветает намного позже любой черешни. Любская хорошо опылит любую вишню с которой сроки цветения совпадают, но черешню никогда, нет у нас таких сортов с которой бы сроки цветения совпадали с Любской.

пятница
06.09.2011, 10:46
черешенка, еще спрошу, пока ты не убежала
хочу еще одну вишню
есть "типа" Тургеневка, такая же Лотовка и одно "полное ХЗШ"
из "именных" - Гриот Подбельский

что бы ты посоветовала - вишню (например, Альфа или Донецкий великан) или еще один дюк (ну, ту же Чудо-вишню)

Я,конечно, черешню больше уважаю, но надо же что-то и на вареники :D

черешенка
06.09.2011, 11:34
черешенка, еще спрошу, пока ты не убежала
хочу еще одну вишню
есть "типа" Тургеневка, такая же Лотовка и одно "полное ХЗШ"
из "именных" - Гриот Подбельский

что бы ты посоветовала - вишню (например, Альфа или Донецкий великан) или еще один дюк (ну, ту же Чудо-вишню)

Я,конечно, черешню больше уважаю, но надо же что-то и на вареники :DСамое вкусное варенье, а следовательно и вареники, будут из Тургеневки, из перечисленных сортов вишни Тургеневка самый лучший вариант, а из дюков Чудо вишня.
Пятница а где ты названия черешни списывала у Шони, да?
Если да, то там описанна совсем не Дончанка, половина описания взято от Дончанки, а половина не понятно откуда, я прочитала и опешила, у Дончанки красная мякоть:smile:, это ж смешно, мякоть у неё светлая, хрящеватая, сладкая ,плотная, очень красивая ягода, крупная от 7-10 грамм, она очень похожа на Аэлиту, если хочешь загляни на сайт Холодный яр мне там фотки черешни нравятся, они соответствуют сортам, правда Ярославна там ещё зеленоватая сфоткана.
Ой ещё, Дончанка одна из самых зимо- морозоустойчивых сортов, морозостойкость у неё иногда даже выше Дроганы жёлтой(это эталон морозоустойчивость среди сортов черешни) и жаростойкая и засухоустойчивая.

пятница
06.09.2011, 12:27
Пятница а где ты названия черешни списывала у Шони, да?
Если да, то там описанна совсем не Дончанка

посмотрела еще на vniispk.ru
черешенка, ты меня озадачила :shock:
Какая у меня теперь гарантия, что у Шони я куплю именно то, что заявлено в названии :cry:
если у них с описаниями такая....

черешенка
06.09.2011, 12:40
А ты у них спроси, как так получилось что описания с сортом не совпадают, я этот сорт знаю хорошо, это наш Донецкий сорт, и какие гарантии они дадут тебе, что ты посадишь именно настоящий сорт Дончанка, а не пересортицу.

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

О, вот на этом сайте ВНИИСПК правильное описание сорта.

черешенка
07.09.2011, 08:54
рост приростов черешня заканчивает обычно в начале июня .
.Ой, хочу исправить свою ошибку в моём посте 487, попутала названия месяцев,
правильно будет в начале июля.:oops:

Нина
07.09.2011, 08:56
Наташенька, моя штамбовая черешенка снова начала рости. Что нужно сделать, или смириться? Ей три года,рост 2,3 м.

черешенка
07.09.2011, 09:08
Нинуль, прищипни новые приросты и всё.

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:00 ----------

Нин наверное у тебя проснулась верхушечная почка на приростах, у меня тоже такое бывает я вобще-то с ними не церемонюсь просто их выламываю или прищипываю, у меня вобще в том году некоторые деревья в ноябре расти начали я их выломала, и всё хорошо.

Мичуринец
09.09.2011, 10:04
По сравнению с опытом Лилии Ивановны Тараненко более 60 лет работы с плодовыми культурами, мой опыт ничтожно мал, но я стараюсь перенять у неё хоть тысячную часть её знаний, она очень интересно учит, на поставленный вопрос отвечает интересной историей из своих наблюдений и опытов в садах, хоть она много раз и повторяется и одну и ту-же историю может рассказать несколько раз, я её слушаю взахлёб, бо мне это интересно. Хотя главный опыт все равно получаешь в саду, наблюдая за ростом развитием своих растюх .
...Я этой осенью планирую съездить к Лилии Ивановне, в этом году она передаёт новые свои сорта черешни в госкомиссию, может и мне что-то перепадёт, а если всё заберут тогда поеду попозже, что-бы черенков надербанить, тогда и на вас надербаню...

Было бы здорово! Тогда можно будет провести сравнительные испытания отечественных и зарубежных сортов в условиях одного конкретного участка и сделать выводы на основании собственого опыта, а он для меня -главный источник достоверной информации.
В предыдущем сообщении писал о толщине штамба черешен второй вегетации в 8-10см, что вызвало у Вас сомнение.На днях был в деревне, померил.Оказалось, что 9 см - максимальная толщина в основании штамба, у самого малорослого дерева - около 7 см.Тому причиной видимо высокое плодородие почвы (более 1м чернозема) и регулярные поливы.Судя по количеству заложившихся плодовых почек на следующий год должен быть неплохой урожай.

пятница
09.09.2011, 10:15
кстати, все забываю порадоваться (были фото, но пропали,еще попробую)
ту свою "черешневую пальму" я ,таки, чикнула на 60-70 см в первых числах июля
быстро выросло 4 крепеньких довольно разнесенных по стволу ветки
теперь со страхом жду, успеют ли одеревенеть до морозов

черешенка
10.09.2011, 15:17
кстати, все забываю порадоваться (были фото, но пропали,еще попробую)
ту свою "черешневую пальму" я ,таки, чикнула на 60-70 см в первых числах июля
быстро выросло 4 крепеньких довольно разнесенных по стволу ветки
теперь со страхом жду, успеют ли одеревенеть до морозовСвет ну чему-же здесь радоваться, ты своими руками снизила зимостойкость саженца до минимума, теперь переживать нужно не только за новые приросты но и за весь саженец от макушки до корневой. Вот всё-же не слушаешь ты нас.
Со второй половины лета начинается подготовка к зиме саженца, в этот период растение начинает накапливать питательные вещества, в это время очень важно сохранить листовой аппарат и контролировать своевременное окончание ростовых процессов и активной деятельности камбия в конце вегетации с последующим вступлением растения в период покоя. А ты сделала всё наоборот, перепрограммировала дерево не на повышение морозоустойчивости и подготовки саженца к зиме, а к интенсивному росту ещё и удалила весь листовой аппарат, тем самым снизив морозоустойчивость не только саженца но и корневой системы. В природе всё взаимосвязанно, всё должно быть в своё время, интенсивный рост в начале вегетационного периода, окончание роста и накапливание питательных веществ во второй половине вегетации, и наконец вступление саженца в период покоя. Ненужно менять правила заложенные природой.
Теперь придётся применять вынужденные меры, что-бы сохранить саженец до весны, и надеяться на тёплую осень и зиму без экстрима.

Aliso
11.09.2011, 11:33
посмотрела еще на vniispk.ru
черешенка, ты меня озадачила :shock:
Какая у меня теперь гарантия, что у Шони я куплю именно то, что заявлено в названии :cry:
если у них с описаниями такая....

тогда бери в Холодном яру :smile:
я там тоже пасусь

пятница
11.09.2011, 18:06
Свет ну чему-же здесь радоваться, ты своими руками снизила зимостойкость саженца до минимума, теперь переживать нужно не только за новые приросты но и за весь саженец от макушки до корневой. Вот всё-же не слушаешь ты нас.
Со второй половины лета начинается подготовка к зиме

:oops::oops::oops: ну не могла на эту "пальму смотреть"
вот такая она сейчас

http://i048.radikal.ru/1109/11/65098c8d192et.jpg (http://i048.radikal.ru/1109/11/65098c8d192e.jpg)

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:04 ----------

тогда бери в Холодном яру :smile:
я там тоже пасусь
так ,конечно, он у тебя под боком, я б тож паслась :smile:

черешенка
11.09.2011, 18:29
Красивая, но нужно было чикать её так весной. На приростах образовались верхушечные почки, расти они уже не будут, но саженцу ещё нужно подготовится к зиме, а времени у него уже ой как мало, приросты ещё зелёного цвета а должны быть уже светло-коричневыми, но что-ж, что сделано то сделано, придётся тебе Светик помогать пережить дереву зиму. Нужно будет подкормить дерево осенними удобрениями, до наступления морозов утеплить корневую систему, а зимой перед сильными морозами и наличии снега полностью закидать саженец снегом, сделать сугроб, это будет шуба для саженца так он сможет перезимовать.

пятница
11.09.2011, 18:44
, до наступления морозов утеплить корневую систему.

ой, тут поясни,плз
замульчировать сильно?

черешенка
11.09.2011, 19:36
ой, тут поясни,плз
замульчировать сильно?В конце ноября или начале декабря, когда начнёт устанавливатся морозная погода, обмотаешь саженец светлой тканью, купишь плотную плёнку где-то метр на метр, простелишь её на приствольный круг, что-бы ствол дерева был в середине плёнки, сверху накидаешь сухой земли утрамбуешь её ногами, нужно что-бы слой утрамбованной земли был не меньше 10см.

пятница
11.09.2011, 19:47
мугумс.....
непроницаемую пленку или лучше агроткань?
наверное, и персики так можно?

черешенка
11.09.2011, 20:33
мугумс.....
непроницаемую пленку или лучше агроткань?
наверное, и персики так можно?Обычную плёнку, только самую толстую. Можно корневую персика так утеплить.

---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Ой ещё забыла, если применять плёнку нужно ещё сверху на утоптанную землю покрыть чёрной плёнкой, так что-бы если вдруг оттепель или дождик в землю не попадала лишняя влага, для этого черной плёнки нужно взять сантиметров на 30 больше, края её прикопать, и к стволику как-то подвязать плёнку что-бы влага не просачивалась по стволику к корневой шейке, после того как сделаешь такую утеплённую подушечку, обмотаешь саженец тканью или плотной бумагой, так будет лучше.

Мариха
12.09.2011, 17:07
Черешенка! Посоветуйте и мне сорт вишни. Раньше росла у меня Подбельская, никаких нареканий не было! Но сейчас столько много разных сортов! У меня она будет одна расти рядом с черешнями. Хочется, чтоб ягода была крупная, максимально сладкая, ну и чтоб дерево было устойчиво к коккомикозу.:smile:

черешенка
12.09.2011, 18:31
Черешенка! Посоветуйте и мне сорт вишни. Раньше росла у меня Подбельская, никаких нареканий не было! Но сейчас столько много разных сортов! У меня она будет одна расти рядом с черешнями. Хочется, чтоб ягода была крупная, максимально сладкая, ну и чтоб дерево было устойчиво к коккомикозу.:smile:Марин сажай дюки, это то что ты хочешь, отвечают всем твоим требованиям. Лучшие из них Чудо-вишня, Встреча.

Мариха
12.09.2011, 18:55
Ага! Только что порыскала по интернету, как раз эти два сорта и привлекли внимание!:good:

Alenka
13.09.2011, 11:22
Прошу совета у знатоков черешни:pardon:. Хочется посадить черешню, но места очень мало. На одно дерево еще хватит, а вот для опылителя место найти - проблема. Скажите, пожалуйста, а самоплодных черешен совсем-совсем не бывает?:oops: Если все же не бывает, подскажите сорт средне-ранней черешни (чтобы в Крыму в начале июня плодоносила) компактных размеров и наиболее компактного опылителя для нее. Хорошо бы, конечно, чтобы деревья были скороплодными, а ягоды сладкими:roll:. Спасибо!:smile:

черешенка
13.09.2011, 22:02
Прошу совета у знатоков черешни:pardon:. Хочется посадить черешню, но места очень мало. На одно дерево еще хватит, а вот для опылителя место найти - проблема. Скажите, пожалуйста, а самоплодных черешен совсем-совсем не бывает?:oops: Если все же не бывает, подскажите сорт средне-ранней черешни (чтобы в Крыму в начале июня плодоносила) компактных размеров и наиболее компактного опылителя для нее. Хорошо бы, конечно, чтобы деревья были скороплодными, а ягоды сладкими:roll:. Спасибо!:smile:Самоплодных сортов районированных в Украине пока нет, есть только частично самоплодные, но полезной завязи у них всего 4%, а это слишком мало для нормального плодоношения.
Самоплодные сорта есть в Канадской селекции, такие как: Стелла, Санберст, Свитхарт, Скина, Лапинс, но сорта эти очень позднии, в условиях Украины недостаточно изучены, из того что уже изучено понятно, что сорта эти для юга и имеют недостатки, они слабоустойчивые к грибным заболеваниям, особенно сильно поражаются монилиозом и плодовой гнилью, а так-же восприимчивы к раку, выращивать их нужно в засушливых районах, так-как плоды имеют высокую склонность к растрескиванию и гниению.
Скажите где вы планируете покупать саженцы? Какие сорта вам предлагают ваши питомники? На каких подвоях у вас выращивают саженцы питомники? У соседей черешня растёт? В какие сроки созревает черешня у ваших соседей? Знаете ли вы сорта которые растут у ваших соседей?

Alenka
14.09.2011, 11:24
Черешенка, большое спасибо за ответ и интересную информацию о самоплодной черешне! У соседей черешня не растет. Но вегетация у растений здесь начинается примерно дней на 10 раньше, чем в Донецке. Может и созревать будет на столько же раньше? Я вообще-то живу в Донецке (в Крыму - дача- живем там летом) и крымских питомников не знаю. Бываю там без машины, поэтому, даже если подскажут питомник, поехать не смогу. Собиралась купить саженцы в "Дивосаде" - они в Донецк на выставки приезжают - могли бы сами привезти. Можно и в другом питомнике, рассылающем перевозчиками, заказать, если подскажете более достойный. В Дивосаде мне приглянулась черешня "Прощальная" и вишня "Чудо-вишня" или "Встреча". Подскажите, пожалуйста, какая из этих вишен по срокам цветения подходит "Прощальной" в качестве опылителя? А может, посоветуете другие сорта черешни и вишни? Спасибо!:smile:

черешенка
14.09.2011, 13:42
Странно почему у ваших соседей черешня не растёт, по какой причине? Какой у вас грунт на даче? Грунтовые воды глубоко? А вишня растёт?
Дивосад питомник хороший, но вот выбранные вами сорта переопыляться не будут, Чудо-вишня а так-же Встреча опылять черешни не могут, но они прекрасно опыляются черешнями, исключение составляют: ВЧ,Прощальная Крупноплодная Дрогана желтая, Валерия. Если очень хочется Прощальную и Чудо-вишню, придётся найти место для третьего дерева, черешни сорта Донецкий уголёк. Возможны и другие варианты например:
Ярославна Х Донецкая красавица,
Ярославна Х Донецкий уголёк,
Донецкая красавица Х Донецкий уголёк,
Прощальная Х Донецкая красавица,
Валерий Чкалов Х Приусадебная,
Валерий Чкалов Х Ярославна,
Василиса Х Донецкий уголёк,
Василиса Х Ярославна, к этим парам можно сажать вишни дюки.
Правда проблемы могут возникнуть из-за габаритов, так-как все сорта черешни сильнорослые, чуть ниже тут только Прощальная.
Алёна а вы позвоните, поинтересуйтесь, может у них есть ещё другие сорта черешни. Куда у них пропали замечательные сорта Джерело, Этика?

Aliso
14.09.2011, 13:49
Черешенка, а Василисе и Приусадебной кого подсадить для опыления?
Еще есть одна, покупалась как Приусадебная, но на деле оказалась скорее Июньской Растет в одном ряду с Василисой

черешенка
14.09.2011, 14:02
Желательно подсадить, потому-что сроки цветения у них не совпадают.

Aliso
14.09.2011, 14:14
Желательно подсадить, потому-что сроки цветения у них не совпадают.

так кого?
имя, сестра, имя (с) :smile:

черешенка
14.09.2011, 14:32
Нежность, Донецкий уголек, Ярославна, Дончанка, могут подойти и другие среднецветущие сорта, опылитель для неё мало изучен.

Aliso
14.09.2011, 14:34
Нежность, Донецкий уголек, Ярославна, Дончанка, могут подойти и другие среднецветущие сорта, опылитель для неё мало изучен.

большой спасиб :smile:

Alenka
14.09.2011, 14:38
Черешенка. спасибо большое! Черешни у соседей, думаю, нет, потому что садов никто не держит - вся земля используется под строительство жилья для отдыхающих. У заборов в основном растет алыча, встречается шелковица, инжир и вишня. У меня сливы растут и айва. Насчет грунтовых вод точно не знаю. Мой участок - на склоне горы. Часть его весьма сырая - отчего - не известно: то ли источник выходит, то ли от соседских коммуникаций:smile:. Но одно сухое место есть, думаю, найду и для второго дерева место посуше. Я Вас правильно поняла: опылителями для прощальной могут быть и Донецкий уголек, и Донецкая красавица? Вишня мне не обязательна - я думала ее посадить в качестве опылителя. А Джерело и Этику Вы советуете как альтернативу Прощальной? И еще... попадалась информация о сорте Гастинец, как об очень скороплодном, чуть ли не через год после посадки плодоносит. Правда ли это? И есть ли украинские сорта с такой же скороплодностью? Если нет, может, Вы знаете, где в Украине можно купить Гастинец? Я не нашла:sad:. И подскажите, пожалуйста, в какие сроки предпочтительно высаживать черешню?

черешенка
14.09.2011, 15:19
Место для черешни должно быть сухим, защищённым от ветров и хорошо освещённое. Если зимой нет сильных морозов и сильных перепадов температуры, сильных холодных ветров, можно сажать осенью. Это для Крыма.
По опылителям поняли правильно .
Джерело и Этика среднерослые сорта, тоже очень достойные, но по крупноплодности уступают Прощальной.Просто Джерело ранний сорт его можно было-бы с Ярославной посадить. А Этика имеет самую компактную крону из всех сортов ч ерешни.
Гастинец плодоносить начинает на третий год. но вкусовые качества на много уступают Донецким сортам, сажать его не советую, сейчас такой огромный выбор вкусных крупных сортов, лучше уж годик подождать, зато потом наслаждаться вкусной черешней. Сроки вступления черешни в плодоношение зависят и от подвоя, если-бы наши сорта привить на вишню или вегетативный подвой то сроки плодоношения у них будут на год- два раньше, чем на семенном подвое.

Alenka
14.09.2011, 22:50
Джерело и Этика среднерослые сорта, тоже очень достойные, но по крупноплодности уступают Прощальной.Просто Джерело ранний сорт его можно было-бы с Ярославной посадить. А Этика имеет самую компактную крону из всех сортов ч ерешни.
Наташа, спасибо Вам большое за ликвидацию моей черешневой безграмотности:smile:! А если Этику посадить с Прощальной, они будут друг друга опылять? И осенью в какой период лучше сажать? Спасибо!:smile:

черешенка
14.09.2011, 23:14
Наташа, спасибо Вам большое за ликвидацию моей черешневой безграмотности:smile:! А если Этику посадить с Прощальной, они будут друг друга опылять? И осенью в какой период лучше сажать? Спасибо!:smile:По Этике и Прощальной не знаю, не проверяла, знаю что Прощальная цветёт в средние сроки, а Этика в среднепоздние, Этика Прощальную может не опылить, думаю рисковать не стоит.
Осенью сажать сразу после покупки, числа 15 октября.

Alenka
14.09.2011, 23:18
По Этике и Прощальной не знаю, не проверяла, знаю что Прощальная цветёт в средние сроки, а Этика в среднепоздние, Этика Прощальную может не опылить, думаю рисковать не стоит.
Осенью сажать сразу после покупки, числа 15 октября.
Спасибо! Рисковать не стану:smile:.

новичок из киева
20.09.2011, 08:05
Конечно интересно, пишите всё.
Уважаемая Черешенка!
Побывал в питомнике аграрного университета в Киеве. Черешню разводят исключительно на подвоях ВСЛ-2. Сорта - Приусадебная, Василиса, Аннушка, а также Академическая и Тайна (описание двух последних сортов я в интернете не нашел, может быть, это сорта "внутриинститутской" селекции?). Кроме того, в предложениях разных институтов и питомников еще как минимум 3 - на подвоях ВСЛ-2, которые становятся, видимо, достаточно популярными с учетом желания людей получить деревья вменяемой высоты. Кроме того, в институте садоводства УААН разработан проект "интенсивных садов черешни на семенных подвоях" с интеркалярной "карликовой" вставкой (описание технологии прочитал в журнале "Дом, сад, огород" №9 за 2011 год).

черешенка
20.09.2011, 12:56
Уважаемая Черешенка!
Побывал в питомнике аграрного университета в Киеве. Черешню разводят исключительно на подвоях ВСЛ-2. Сорта - Приусадебная, Василиса, Аннушка, а также Академическая и Тайна (описание двух последних сортов я в интернете не нашел, может быть, это сорта "внутриинститутской" селекции?). Кроме того, в предложениях разных институтов и питомников еще как минимум 3 - на подвоях ВСЛ-2, которые становятся, видимо, достаточно популярными с учетом желания людей получить деревья вменяемой высоты. Кроме того, в институте садоводства УААН разработан проект "интенсивных садов черешни на семенных подвоях" с интеркалярной "карликовой" вставкой (описание технологии прочитал в журнале "Дом, сад, огород" №9 за 2011 год).Спасибо большое за столь ценную информацию, может она будет полезна для садоводов.
Даю описания для сортов которые вы не нашли в интернете.
Академическая. Происхождение неизвестно. Дерево очень высокое до 30 метров с широкопиромидальной кроной, зимостойкое, морозоустойчивое, высокоурожайное, самоплодное, вкус плодов хороший, плоды средние, массой 5 гр., тёмно-красные, бигарро устойчивые к растрескиванию, срок созревания поздний, среднеустойчив к коккомикозу не поражается клястероспориозом.
Сорт находится на испытании в Национальном аграрном Университете.
Из-за высокорослости дерева рекомендуется выращивать на среднерослом подвое.
Тайна. Донецкий сорт. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Морозоустойчивое. Сорт самобесплодный. Плоды тёмно-красные, полубигарро, массой 5,8 гр., вкусовые качества хорошие, очень раннего срока созревания.
Проходит государственное испытание.

новичок из киева
20.09.2011, 22:05
Уважаемая Черешенка,
большое спасибо! Замечательная информация о сортах.

пятница
22.09.2011, 15:19
черешенка, а какие два сорта ты бы выбрала по вкусовым,неболявости и скороплодности из:
Аннушка
Ярославна
Дончанка
Удивительная?
(при этом имея в виду, что кому-то из них придется и мою Крупноплодку опылять)

Или оставить Дончанку и Ярославну как ты выше советовала?

(это я нашла еще один питомник, все прочие плодовые мне подходят, но из черешен у них только Аннушка,Удивительная, Первенец и Дрогана. Не принципиально, конечно,но я должна была спросить, вдруг больше нигде ничего не нужно смотреть)

.......................

вот, стащила на виноградном про подвои

М.В. Каньшина, автор северных сортов черешни: Ипуть, Ревна, Брянская Розовая, Овстуженка и т.д. утверждает что лучший подвой для черешни - сеянцы Брянской Розовой. По какой то причине этот сорт даёт слабое расщепление признаков при высадке косточек т.е. получаются сеянцы с признаками черешни. Отлично совместим со всеми сортами вишни и черешни. Хорошо подходит для тяжелых, глинистых, промываемых почв. Зимостойкие. Майя Владимировна отвергает антипку как подвой для черешни, потому что как говорил Sergey 55, черешни на тяжелых почвах действительно погибают. Первые признаки - выделяется камедь в развилках затем через пару лет дерево погибает. Сеянцы вишни подходят условно т.к. черешня перерастает подвой и то же угнетается. Клоновые подвои имеют слабое закрепление в почве

а у нас суглинки
а в питомниках почти везде антипка/магалебка
ишо теперь?

черешенка
24.09.2011, 10:19
Света все сорта достойные,выбирай сама:
Самая вкусная Аннушка, потом Ярославна, затем Дончанка, у них вкус сладкий с еле заметной кислинкою, Удивительная чуть уступает по вкусовым качествам, имеет кисло-сладкий вкус.
По грибным заболеваниям: самая устойчивая Удивительная, потом Дончанка, затем Аннушка и Ярославна. Замечу что устойчевых на 100% сортов черешни к грибным заболеваниям нет, есть только очерёдность заболевания, поэтому обрабатывать нужно сорта как устойчивые так и среднеустойчевые, одинаково.
По скороплодности: все сорта одинаково скороплодные, плодоносить начинают на 4-5 год.
По крупноплодности: самая крупная Аннушка, чуть помельче Удивительная и Дончанка, чуть уступает этим двум сортам Ярославна.
Как опылитель для крупноплодки лучшим будет Дончанка, затем Аннушка, затем Удивительная.
К растрескиванию устойчивые все сорта.
Морозоустойчивые тоже все сорта.
По урожайности: самые урожайные и склонные к перегрузу плодами Дончанка, Ярославна, Удивительная, среднеурожайная Аннушка.
За подвой магалебку не бойся, все эти сорта хорошо совместимы с ним, и суглиник очень хорошо подходит для выращивания черешни, главное что-бы подпочвенный слой не был слишком тяжёлый.

Чё касается статьи которую ты спёрла с виноградного. Не известно как этот подвой покажет себя в наших условиях, прежде чем сказать что он для нашего климата хорош, его нужно акклиматизировать и исследовать.

наташечка
27.09.2011, 11:54
Скажите,пожалуйста, если черешня "А" является опылителем для черешни "В" , следует ли из этого ,что "В" опылитель для "А" (ведь цветут они в одно время ) ?

черешенка
27.09.2011, 12:26
Скажите,пожалуйста, если черешня "А" является опылителем для черешни "В" , следует ли из этого ,что "В" опылитель для "А" (ведь цветут они в одно время ) ?В теме "вишня" в моём посте 151, есть ответ на ваш вопрос, почитайте то-же касается и черешни. Сорт А может быть хорошим опылителем для сорта В , но это не значит что сорт В будет опылителем для сорта А.

наташечка
27.09.2011, 13:09
как же тогда быть :для А-Б, для Б- С и так далее...так 100 деревьев получится!!!
у меня Прощальная , Крупноплодная , Приусадибная -осталось место максимум на два дерева!!!СПАСИТЕ!!!чем мне их опылять?

черешенка
27.09.2011, 13:52
как же тогда быть :для А-Б, для Б- С и так далее...так 100 деревьев получится!!!
у меня Прощальная , Крупноплодная , Приусадибная -осталось место максимум на два дерева!!!СПАСИТЕ!!!чем мне их опылять?
Да уж ну и наборчик, если у соседей совсем черешня не растёт нужно будет подсаживать 1-2 сорта для опыления ваших прекрасных сортов. Будите черешневым магнатом у себя на деревне:D
Можно подобрать такой вариант, Ярославну и Дончанку, или Ярославну и Нежность.
Наташ ну вы если что поспрашивайте какие сорта у вас в питомниках, может чё другое подберём.

Витуся
11.10.2011, 21:33
Сегодня на выставке купила саженцы черешни на ВСЛ. Сорта Джерело и Память юбиляру. Первый сорт я знаю. А про второй инфы в инете не нашла.
Черешенка, ты можешь что то рассказать про этот сорт?
Еще есть сорта Чудо-вишня и Ярославна. Эти четыре сорта смогут переопылить друг друга?

пятница
11.10.2011, 22:08
Витусь, может Подарок юбиляру?
смотри

http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=60

а вот про дюки , их зимостойкость и опыление интересно

http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=1039

Витуся
11.10.2011, 22:21
Может и правда Подарок... Описание очень вкусное, и цвет плодов красный . Мне сказали что у моего тоже красные плоды

пятница
11.10.2011, 22:23
Может и правда Подарок... Описание очень вкусное, и цвет плодов красный . Мне сказали что у моего тоже красные плоды

и вкусовые 4,8:good:
надо брать(с) :D

черешенка
11.10.2011, 23:20
Сегодня на выставке купила саженцы черешни на ВСЛ. Сорта Джерело и Память юбиляру. Первый сорт я знаю. А про второй инфы в инете не нашла.
Черешенка, ты можешь что то рассказать про этот сорт?
Еще есть сорта Чудо-вишня и Ярославна. Эти четыре сорта смогут переопылить друг друга?Нет такой черешни Память юбиляру, есть Подарок юбиляру, пятница оперативно подметила.
Чудо-вишня и Ярославна прекрасные сорта, если посадишь все сорта, всё будет переопылятся.

cheshirskaia
12.10.2011, 07:39
Да уж ну и наборчик, если у соседей совсем черешня не растёт нужно будет подсаживать 1-2 сорта для опыления ваших прекрасных сортов. Будите черешневым магнатом у себя на деревне:D
Можно подобрать такой вариант, Ярославну и Дончанку, или Ярославну и Нежность.
Наташ ну вы если что поспрашивайте какие сорта у вас в питомниках, может чё другое подберём.
Гм, чую засаду :-o. В питомнике Крупноплодную и Прощальную насоветовали садить вместе для нормального опыления. Так и сделали. Почитала тему и теперь в сомнении, что они будут нормально родить вместе. Что делать-то? Может, пока не поздно заменить какой-то из сортов, а-то черешневым магнатом быть не хочется :no:
PS: у соседей черешен нет.

пятница
12.10.2011, 08:26
черешенка, я опять "в движении", сорта меняю:oops:
осталась одна "вакантная яма", борьбу за нее ведут дюк и черешня.
Сегодня-завтра должна решить.Главное,конечно, опыление.Т.е. третья черешня мне "для еды" даже лишняя.Но, может, как опылитель просто необходима? Я помню твой совет про Дончанку и Ярославну, но "маемо те,шо маемо", подскажи, плз

Есть:
в. - Тургеневка(?),Лотовка(?), Гриот подбельский
ч. - Крупноплодная,Удивительная
д. - Чудо-вишня
(все посажены рядом)

хочу что-то одно из:
д. - Превосходная Веньяминова,Ночка,Гибрид 37-65,Гибрид 48-52 (?),Донецкий великан
ч. - Ярославна,Дончанка,Любава, Подарок юбиляру :D ,Майская (или другая ранняя)

черешенка
12.10.2011, 20:28
Гм, чую засаду :-o. В питомнике Крупноплодную и Прощальную насоветовали садить вместе для нормального опыления. Так и сделали. Почитала тему и теперь в сомнении, что они будут нормально родить вместе. Что делать-то? Может, пока не поздно заменить какой-то из сортов, а-то черешневым магнатом быть не хочется :no:
PS: у соседей черешен нет.Незнающие люди в вашем питомнике работают, Крупноплодная и Прощальная опылятся не будут. А как вы собираетесь заменить один из сортов, если вы уже посадили?

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Есть:
в. - Тургеневка(?),Лотовка(?), Гриот подбельский
ч. - Крупноплодная,Удивительная
д. - Чудо-вишня
(все посажены рядом)

хочу что-то одно из:
д. - Превосходная Веньяминова,Ночка,Гибрид 37-65,Гибрид 48-52 (?),Донецкий великан
ч. - Ярославна,Дончанка,Любава, Подарок юбиляру :D ,Майская (или другая ранняя)Свет у тебя там что, гектары земли, где ты всё это размещаешь, на каком растоянии у тебя деревья посажены.
А может ты в одну лунку пихаешь, а Тургеневка и Лотовка шо не влазиют, возле них знак вопроса стоит:D
Сажай Ярославну будишь кушать черешню почти весь июнь.

пятница
12.10.2011, 20:40
Свет у тебя там что, гектары земли, где ты всё это размещаешь, на каком растоянии у тебя деревья посажены.
А может ты в одну лунку пихаешь, а Тургеневка и Лотовка шо не влазиют, возле них знак вопроса стоит:D

:ROFL::ROFL:

10 соток
но сада,практически, нет , поэтому пока "гуляй,Вася":D

cheshirskaia
13.10.2011, 09:51
Незнающие люди в вашем питомнике работают, Крупноплодная и Прощальная опылятся не будут. А как вы собираетесь заменить один из сортов, если вы уже посадили?

Да как-то сомнительно, что незнающие:no:, питомник-то нахваливают. Возможно, алчные: впарили – а вы там разбирайтесь, как хотите.
Радикально: другое дерево садить вместо одного из этих:mad:, пока оно от горшка два вершка, потом будет сложнее. Потому, как максиму для доп. посадки – это одно дерево, а я так понимаю, что для каждого из них нужен свой опылитель (а это ещё миниму +2) :sad:.
Посоветуйте, пожалуйста, как стоит поступить в сложившейся ситуации. Если можете посоветовать что-то третье – это, конечно, лучший вариант. Если нет, то пару к одному из перечисленных сортов.

черешенка
13.10.2011, 11:28
Вот это плохо что они советуют не зная , вот у меня есть знакомый ,он выращивает саженцы в Артёмовске , задумался он тоже сад посадить ,и оказалось что он ничего о саде не знает ,хотя саженцы выращивает хорошие, брал консультации у меня ,что, зачем и почему. Я поняла что питомники не очень-то стараются хотя-бы узнать минимум про опыление и опылителей , а какая им разница главное продать пару. А у нас в Донбассе вообще не заморачиваются про опыление, ник-то не спрашивает и не знает про них, продают и сажают по одному дереву,потому что в каждом дворе у нас черешня растёт ,опылителя она сама себе находит. Я в первые узнала про опыление когда сад посадили ,и заметьте покупала саженцы в уважаемом Артёмовском питомнике ,и никто мне не подсказал что черешню нуждается в опылении.
А какие сорта ещё в питомнике есть ? Можно к вашим двум Дончанку посадить, она очень хороший опылитель , и сама опыляется почти всеми сортами.

cheshirskaia
13.10.2011, 14:10
Вот это плохо что они советуют не зная , вот у меня есть знакомый ,он выращивает саженцы в Артёмовске , задумался он тоже сад посадить ,и оказалось что он ничего о саде не знает ,хотя саженцы выращивает хорошие, брал консультации у меня ,что, зачем и почему. Я поняла что питомники не очень-то стараются хотя-бы узнать минимум про опыление и опылителей , а какая им разница главное продать пару. А у нас в Донбассе вообще не заморачиваются про опыление, ник-то не спрашивает и не знает про них, продают и сажают по одному дереву,потому что в каждом дворе у нас черешня растёт ,опылителя она сама себе находит. Я в первые узнала про опыление когда сад посадили ,и заметьте покупала саженцы в уважаемом Артёмовском питомнике ,и никто мне не подсказал что черешню нуждается в опылении.
А какие сорта ещё в питомнике есть ? Можно к вашим двум Дончанку посадить, она очень хороший опылитель , и сама опыляется почти всеми сортами.
В том питомнике в этом году уже вряд ли удастся заказать из-за условий.
Обзвонила близлижащие питомники предлагают взять на опылитель Драгану жёлтую и Любаву.
Ещё из сортов есть: Валерія, Восход, Валерій Чкалов, Красуня Києва, Прощальна, Присадибна, Рання розовинка,Рекорд,Тавричанка, Василіса, Донецька красуня,Загадка, Зірниця, Кордія, Мрія, Ніжність, Регіна,Талісман, Успіх, Ярославна, Космическая, Этика, Солнечный.
А так же в одном из питомников: красная, жёлтая и крупноплоная :smile:

наташечка
13.10.2011, 20:02
а какой это питомник ?там где много ?

cheshirskaia
13.10.2011, 20:11
а какой это питомник ?там где много ?
Это ассортимент всех питомников, в которые звонила.

черешенка
13.10.2011, 21:38
Сажайте Нежность.
Ассортимент последнего питомника улыбнул:smile:

Zanna
08.11.2011, 22:00
Черешенка,подскажите пожалуйста,Ярославна,Прощальная,Чудо-Вишня и Встреча -они будут опыляться?И ещё,все эти деревца после подмерзания растут от прививки.Муж уговаривает заменить их новыми(из Дивосада),чтобы не ждать пока они подрастут.Что делать,соглашаться?

пятница
09.11.2011, 13:52
Рядом с участком растет какая-то самосейная ничейная черешня, лет 5 ей, несколько ягод было, мелкая
если на нее привить весной после обрезки однолетки Ярославны черенок, будет толк?
где-то читала (про яблони), что брать черенки надо с плодоносящего дерева

черешенка
09.11.2011, 15:07
Черешенка,подскажите пожалуйста,Ярославна,Прощальная,Чудо-Вишня и Встреча -они будут опыляться?И ещё,все эти деревца после подмерзания растут от прививки.Муж уговаривает заменить их новыми(из Дивосада),чтобы не ждать пока они подрастут.Что делать,соглашаться?Жанночка, все сорта будут переопылятся.
А прирост какой от прививки?. По необходимости я тоже срезала черешню на обратный рост, если прирост вырос крепкий и хотя-бы 80см, деревца великолепно восстанавливались.
И когда муж хочет их заменять? Советую тебе подождать до весны, если прирост зиму прекрасно перенесёт, пересаживать их смысла не вижу. Если по какой-то причине плохо перезимует( а это можно будет определить ранней весной, по срезу и цвету коры) закажешь и пересадишь весной.
А если муж будет сильно топать ногами, ну возьми посади рядышком, с расстоянием в 1 метр, что лучше пойдёт в рост то и оставишь.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Рядом с участком растет какая-то самосейная ничейная черешня, лет 5 ей, несколько ягод было, мелкая
если на нее привить весной после обрезки однолетки Ярославны черенок, будет толк?
где-то читала (про яблони), что брать черенки надо с плодоносящего дерева Дичка растёт. А дерево мощное? Свет черенок должен быть здоровый не подмороженный и заготовленный с осени. С черешни черенки можно брать и с 2-х летних деревьев, главное что-бы крепкие были и заготавливать с осени.

пятница
09.11.2011, 16:56
А дерево мощное?

очень
и сформировано хорошо, я его этой весной обрезала и обрабатывая сад, его захватываю

desatka
09.11.2011, 22:12
А скажите, дорогие форумчане..
есть ли где-нибудь в сети полное описание как прививать черешню для чайников? В смысле с нуля знаний.
Вот прочитала, что черенки необходимо заготавливать с осени и поняла, что море вопросов: как срезать, где хранить, сколько штук и т.д.

хотела весной привить черешню (думала, что за зиму разберусь) а вот опоздала.. С чего начинать? Дайте ссылки хорошие..:-o
спасибо

пятница
09.11.2011, 23:21
Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

видимо, осенняя заготовка , чтобы подмерзшие черенки не попались
но у меня лишней древесины весной около метра будет, найду, из чего выбрать

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

. С чего начинать? Дайте ссылки хорошие..:-o
спасибо
в видео посмотри
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7918&highlight=%EF%F0%E8%E2%E8%E2%EA%E0
и в теме "Прививка ..." http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051&highlight=%EF%F0%E8%E2%E8%E2%EA%E0

уже не помню где, но писали, что черешня нормально прививается копулировкой
а нет - летом окулировку попробуешь

desatka
09.11.2011, 23:31
А где берут прививочный материал?
(У меня в селухе никто черешнями не занимается:sad:)

пятница
10.11.2011, 00:01
А где берут прививочный материал?
(У меня в селухе никто черешнями не занимается:sad:)

для начала, тут поспрошай :wink:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4151
потом есть у меня прикопаная инфа с виноградного, там в каталоге нет черешни (каталог старый) (ой, вру! есть Дачница.Сейчас,наверное, еще какие-то), но можно списаться и спросить
кинь в личку Е-адрес, перешлю

Ботсад весной торговал черенками груш и яблонь, про черешню можно тоже спросить
ну и у известных (того же Дивосада) поинтересуйся,наверное

черешенка
10.11.2011, 00:53
А скажите, дорогие форумчане..
есть ли где-нибудь в сети полное описание как прививать черешню для чайников? В смысле с нуля знаний.
Вот прочитала, что черенки необходимо заготавливать с осени и поняла, что море вопросов: как срезать, где хранить, сколько штук и т.д.

хотела весной привить черешню (думала, что за зиму разберусь) а вот опоздала.. С чего начинать? Дайте ссылки хорошие..:-o
спасибоНикто никуда не опоздал, ещё времени много, пока ещё рано заготавливать, будущие ваши черенки ещё должны закалится и дозреть, обычно их заготавливают до наступления сильных морозов, это взависимости от погоды, морозы могут начаться и в конце ноября и в декабре, но заготавливать не позже декабря. Морозы -5 не страшны а даже полезны.
С дерева выбираете самый толстый прирост этого года, тонкие веточки не годятся, можно обрезать верхушку ветки, ( для прививки эти почки не пригодятся), оставить черенок 40-50 см . Весной для прививки берутся хорошо развитые почки с середины веточки, у основания прутика первые пять почек не подходят тоже ,так как могут быть генеративными ( цветочными почками) .
Черенки черешни замотайте во влажную тряпочку ,затем тщательно оберните в полиэтилен, и положите в холодильник, под морозилку до начала прививки. Важно что-бы под морозилкой температура была минусовая, если таковой нет значит в морозилку.
Есть другой лучший способ. Перед сильными морозами, а лучше в морозный день, обворачивают черенки влажной тряпкой затем обворачивают плёнкой, или насыпают на плёнку влажные опилки кладут в опилки черенки, и тщательно заварачивают всё это добро, присыпают снегом, а сверху опять посыпают влажными опилками слоем в 30см, и сверху ещё снега или сухих опилок слоем в 20см.Если снега нет, а мороз ударил сильный, значит всё это делается без снега.
Можно хранить в подвальном холодном помещении во влажных опилках или влажном песке. Но черешня лучше хранится в замороженном виде.(Это мне Тараненко Лилия Ивановна говорила)
Про оттаивание черенков после заморозки и прививки расскажу позже, если кто-то заморозит черенки.
Есть ещё способ про который я слышала, но вот только не знаю правда это или нет, и подходит ли он к черешни. Черенки срезаются за две недели до вегетации, и до прививки хранятся в холодильнике или в холодном подвале где температура +2, завёрнутые во влажную тряпочку.

Юрец
10.11.2011, 07:21
В дополнение Черешенке хочу сказать , что черенки заготавливаются с южной стороны дерева - она лучше вызревает .
И по поводу третего способа хранения черенков . Я его применял , только черенок хранил воткнувши в картошку в прохладном погребе . Прививка получилась . Но не сделайте ошибку , которую сделал я:fool: : привил черешню на вишню Владимировка . Через три года толщина привоя обогнала в росте подвой . Пока держится ,но скоро наверно разорвет .
Так что немаловажный фактор подбор сорта подвоя .

пятница
10.11.2011, 08:36
Есть ещё способ про который я слышала, но вот только не знаю правда это или нет, и подходит ли он к черешни. Черенки срезаются за две недели до вегетации, и до прививки хранятся в холодильнике или в холодном подвале где температура +2, завёрнутые во влажную тряпочку.

я такими грушу прививала (за кору, на 10-летнюю дичку)
друзья обрезали сад и принесли мне охапку
приживаемость практически 100%, если несколько прививок и пропало ,то исключительно по моей неопытности и отсутствию хорошего инстумента)

---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Но не сделайте ошибку , которую сделал я:fool: : привил черешню на вишню Владимировка . Через три года толщина привоя обогнала в росте подвой . Пока держится ,но скоро наверно разорвет .
Так что немаловажный фактор подбор сорта подвоя .

на виноградном читала, что на шпалеру такие ТяниТолкаи крепят, чтобы не поломались

черешенка
10.11.2011, 13:08
черенок хранил воткнувши в картошку в прохладном погребе .
. Поподробней пожалуйста про картошечку. Очень интересно.

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

. Прививка получилась . Но не сделайте ошибку , которую сделал я:fool: : привил черешню на вишню Владимировка . Через три года толщина привоя обогнала в росте подвой . Пока держится ,но скоро наверно разорвет .
Так что немаловажный фактор подбор сорта подвоя .За эту ошибку я несколько раз писала в теме о прививках. Очень обидно когда всё приживется начнёт расти, а потом вдруг пропадёт. Но что делать, на ошибках мы тоже учимся, лучше конечно учится на чужих.

desatka
10.11.2011, 13:08
Тоже спрошу про картошку.. она с двух сторон?

пятница
10.11.2011, 13:20
я хранила,воткнув в картошку, но не всю зиму
втыкала одной стороной
известный способ, сродни обработке черенков медом
...
искала картинку и вот какую еще интересность обнаружила, надо попробовать при черенковании (смородина,ежевика и прочие):smile:

И еще один способ черенкования

При черенковании. Вам поможет картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук).

Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы
и вот http://www.gardenia.ru/pages/4eren_005.htm

"я дико извиняюсь", если окажется, что все это давно знают,кроме меня:oops:

пожалуй, я попробую черешню так укоренить

Юрец
10.11.2011, 15:22
Тоже спрошу про картошку.. она с двух сторон?

Заготавливать черенки можно до начала набухания почек.Если нету возможности взять черенки зимой я заготавливаю поздней осенью.Срезаю половину самых больших годовых приростов с южной стороны и просто втыкаю в картошку.Картошка заменяет влажную тряпку т.е.не дает высыхать черенкам.Черенки должны быть с верхней необрезаной почкой (чтобы опять же таки не высыхали).Важный момент!!! чтобы погреб был не теплый,оптимальная температура хранения в погребе 3-5 градусов.

desatka
10.11.2011, 15:28
А какое максимальное время между срезанием черенка и закладкой его в холодильник?

Юрец
10.11.2011, 15:32
А какое максимальное время между срезанем черенка и закладкой его в холодильник?
Если сенью будете ехать с дачи 3-4 часа ничего страшного:smile:

desatka
10.11.2011, 16:11
Увы.. у меня сложная ситуация. В округе черешни никто не практикует.
Есть черешня Крупноплодная (5 лет), которая даёт вкуснючие плоды, но очень мало, хотя цветёт обильно. Опылитель есть,пока не вырос и что вырастит неизвестно:mad:
Хочу привить в крону разные сорта для опыления, но я абсолютный чайник.
Вот первый вопрос: где взять прививочний материал?

Вероятный ответ:
- БотСад
- Планетарий
- Заказать и получить по почте у поставщика (но 3-4 часа.. :sad:)
где ещё?

как в принципе правильно решается этот вопрос?
спасибо

язичник
10.11.2011, 16:38
Увы.. у меня сложная ситуация. В округе черешни никто не практикует.
Есть черешня Крупноплодная (5 лет), которая даёт вкуснючие плоды, но очень мало, хотя цветёт обильно.

Черенки потрібно брати з середини крони-з нижніх гілок менш врожайні,з верхніх-будуть гнати в ріст і теж менш врожайні.При перевезенні черенки можна ставити в воду-дві доби тримав черенки шовковиці в воді-60% прижилися.Але прививки закривав поліетиленовими кульками і обв'язував мотузкою нижче прививки.Кульки тримав поки відрослий листок черенка вільно почувався всередині:good:

desatka
10.11.2011, 16:40
Спасибо
В какое время года вы всё это делали?

язичник
10.11.2011, 16:57
Спасибо
В какое время года вы всё это делали?
Весною тільки-тільки бруньки починали набухати- з дерева на дерево.Головне не прогавити момент-час на прививку 3-5 днів(залежно від погоди):pardon:.Прививки зроблені в похмуру погоду приживаються краще:good:

черешенка
11.11.2011, 09:17
Черенки потрібно брати з середини крони-з нижніх гілок менш врожайні,з верхніх-будуть гнати в ріст і теж менш врожайні.При перевезенні черенки можна ставити в воду-дві доби тримав черенки шовковиці в воді-60% прижилися.Але прививки закривав поліетиленовими кульками і обв'язував мотузкою нижче прививки.Кульки тримав поки відрослий листок черенка вільно почувався всередині:good:С средней части кроны ветки берутся потому, что там прирост больше и крепче на котором большинство вегетативных почек, с верхней части тоже можно брать, нам нужна хорошо развитая вегетативная почка, бывают почки вегетативные хорошо развитые, а урожайных и не урожайных не бывает.:pardon:
Сейчас черенки можно хранить двое суток и больше, во влажной тряпочке, ничего с ними не будет, главное что-бы лежали в прохладном помещении.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:09 ----------

Весною тільки-тільки бруньки починали набухати- з дерева на дерево.Головне не прогавити момент-час на прививку 3-5 днів(залежно від погоди):pardon:.Прививки зроблені в похмуру погоду приживаються краще:good: Весной черешню с дерева на дерево прививать нельзя, тут нужна разница между подвоем который уже начал вегитацию и привоем который находится в состоянии вынужденного покоя. Если-бы так было всё легко, никто бы не мучался с заготовлением черенков, а прививали бы весной как и при летней окулировке с дерева на дерево.

пятница
11.11.2011, 09:31
тут нужна разница между подвоем который уже начал вегитацию и привоем который находится в состоянии вынужденного покоя. .

Наташ, а как это весной примерно по срокам?
ну, т.е., если я обрежу Ярославну в марте, черенки хранить до какого момента? что д.б. сигналом начала вегетации моей дички?

черешенка
11.11.2011, 09:44
хотела весной привить черешню (думала, что за зиму разберусь) а вот опоздала.. С чего начинать?
Если с прививками дела не имели, лучше потренироваться на яблоне, на яблоне с этим проще. Что-бы на черешню прививать правильно, сначало нужно научится правильно снимать щиток и делать надрез на подвое, или освоить азы капулировки. На молодой черешне, особенно той которой исполнилось в этом году 5 лет, тренироваться не советую тут нужен спец, дабы не погубить молодое дерево.

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Наташ, а как это весной примерно по срокам?
ну, т.е., если я обрежу Ярославну в марте, черенки хранить до какого момента? что д.б. сигналом начала вегетации моей дички? Всё зависит от погоды и времени начало вегетации, в основном это где-то в начале апреля или в середине, можно ориентироваться по почкам как только они начали набухать можно прививать, а привой должен ещё спать.

елена.п
11.11.2011, 09:50
Весной черешню с дерева на дерево прививать нельзя, тут нужна разница между подвоем который уже начал вегитацию и привоем который находится в состоянии вынужденного покоя. Если-бы так было всё легко, никто бы не мучался с заготовлением черенков, а прививали бы весной как и при летней окулировке с дерева на дерево.
...Натусь,но я прививаю и все получается:pardon:,просто щитком не умею, а в ращеп,чуть с зеленым конусом приживаемость 99,9%...:D,и вот по поводу в пасмурную погоду тоже не соглашусь...не знаю на сколько это правда,но когда-то старый садовод сказал...косточковые прививай в солнечный день,...случайно или нет, но оказалось правда,привиты в пасмурную не приживаются(у меня) ИМХО...

черешенка
11.11.2011, 10:04
...Натусь,но я прививаю и все получается:pardon:,просто щитком не умею, а в рачсеп,чуть с зеленым конусом приживаемость 99,9%...:D,и вот по поводу в пасмурную погоду тоже не соглашусь...не знаю на сколько это правда,но когда-то старый садовод сказал...косточковые прививай в солнечный день,...случайно или нет, но оказалось правда,привиты в пасмурную не приживаются(у меня) ИМХО...Ленусь, за щиток я точно знаю что должна быть разница между подвоем и привоем, что-бы щиток хорошо прижился, а уж потом начал вегетацию, а вот в расчеп не знаю. А это ты черешню прививала? Я сама не пробовала в расчеп. Лилия Ивановна мне говорила, что этот вид прививки недопустим для черешни.
Про погоду точно, у меня тоже лучше получаются в солнечную, главное что-бы жары не было и ветра бо сильно быстро окисляются открытые ранки, я их до восьми утра стараюсь делать.

пятница
11.11.2011, 10:18
девочки, гляньте еще сюда по прививке
http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=822&id_groups=13

черешенка
11.11.2011, 10:33
Хорошая статья, в принципе автор подтверждает всё о чём я писала, ну наверное это знает любой черешневод. Свет отдаю должное твоей поисковой усидчивости:good:, я терпеть не могу лазить по интернету, только на нашем форуме лазию и то не везде, усидчивости не хватает:pardon:.

пятница
11.11.2011, 10:35
Свет отдаю должное твоей поисковой усидчивости.

во мне умер рекламист и пиарщик
обожаю канализировать инфу :D
правда, не всегда критически ее осмысливаю:oops:
полагаюсь на таких вдумчивых практиков, как ты, например:wink:

елена.п
11.11.2011, 10:49
. А это ты черешню прививала? Я сама не пробовала в расчеп. Лилия Ивановна мне говорила, что этот вид прививки недопустим для черешни.

..Натик, черешню,именно её, не один раз и не один сорт...я случайно вышла на это ..чуть зеленый конус..а потом в в Огороднике прочитала, что черешня в ращеп не прививается, ...а у меня получается во преки :pardon:....

черешенка
11.11.2011, 10:59
..Натик, черешню,именно её, не один раз и не один сорт...я случайно вышла на это ..чуть зеленый конус..а потом в в Огороднике прочитала, что черешня в расчеп не прививается, ...а у меня получается во преки :pardon:....Ай, и я в этом году рискну, попробую в расчеп, у меня есть антипка переросшая. Будим посмотреть:smile:

елена.п
11.11.2011, 11:07
...с твоими золотыми руцями примется аж бегом:D,я прививала и на антипку и на якобы владимировку приростают,...но, все-равно ,лет шесть и пошел наплыв,... щипила как только могла умудриться низко...поэтому все мои черешни уже,почили в бозе:crazy:, а для долговечности, скорей всего щиток и нужен....

черешенка
11.11.2011, 11:15
Ленусь, так может быть об этом меня Лилия Ивановна предупреждала, что нельзя в расщеп, потому-что прививка-то приживается но недолговечная она.

(Наверное наши посты уже нужно в тему о прививках переносить, чёт мы увлеклись обсуждением прививок.)

Sveta
15.11.2011, 14:48
Я так всегда готовлю черенки, в середине-конце марта, а в начале апреля прививаю. До прививки сохраняю в холодном подвале. Приживаемость хорошая. В эти сроки заготавливаю черенки как семечковых, так и косточковых культур. Плюсы-отпадает необходимость загружать прививочным материалом холодильник, подвал, использовать картошку, кульки, мокрые тряпочки и т.д., считаю, что лучше всего черенки "сохраняются" на материнском дереве в привычных условиях.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

- Заказать и получить по почте у поставщика (но 3-4 часа.. :sad:)

Десятки лет пересылала черенки почтой, к адресату доходили дня через 4-5....Рекламаций не получала...Главное только, чтобы низы черенков во влажное что-то замотать (использовала, в зависимости от количества, тряпки, газеты, салфетки и даже туалетную бумагу). Потом всё это в кулёчек, коробочку...и на почту отправлять...

черешенка
15.11.2011, 15:04
Я так всегда готовлю черенки, в середине-конце марта, а в начале апреля прививаю. До прививки сохраняю в холодном подвале. Приживаемость хорошая. В эти сроки заготавливаю черенки как семечковых, так и косточковых культур. Плюсы-отпадает необходимость загружать прививочным материалом холодильник, подвал, использовать картошку, кульки, мокрые тряпочки и т.д., считаю, что лучше всего черенки "сохраняются" на материнском дереве в привычных условиях.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
.Спасибо Свет, попробую весной взять черенки.Главное что-бы почки были живые, черенки не подмороженные, я в марте всегда срезаю несколько веточек посмотреть как перезимовала черешенка, в том году например много было подмороженных, и цветочная почка почти вся погибла.

Fleur
27.11.2011, 06:31
Sveta и Черешенка нужна ваша помощь. Подскажите мне, как правильно выполнить мне формировку моих 4-х черешень. Деревьям от роду 4 или 5 лет, точно не помню какими сажала 2-х или 3-х летками . У меня растут два лета.

http://i.piccy.info/i7/84e15ba906fd3438962be364ef35b77b/1-5-2171/14567692/PB250436_240.jpg (http://piccy.info/view3/2283831/6720b4e65836ce89a889da11a2a81a9e/) http://i.piccy.info/i7/1b620b8793e25394235f3220e5635279/1-5-2171/7627832/PB250440_240.jpg (http://piccy.info/view3/2283825/6067a03c5d9378489ee05acf5e6a92d2/) http://i.piccy.info/i7/96778ef250fc7715eb831a46f8f71a8e/1-5-2171/8872329/PB250442_240.jpg (http://piccy.info/view3/2283826/933823c00124d0a340fa4640fb363a99/) http://i.piccy.info/i7/68c13f12b73dc42f29d9b5d9af465e8e/1-5-2171/10069253/PB250443_240.jpg (http://piccy.info/view3/2283827/390af0710460fd7bdb70ec415d0eaf66/)
Один " умный" человек мне "подсказал", что черешни не надо обрезать, вот я их и не трогала с момента посадки. И вот, что теперь имею.

черешенка
27.11.2011, 10:13
Люда я бы твоим деревьям судя по скелетным веткам дала бы 3 года, ну может последняя 4-х летка.
Напиши какие сорта у тебя растут. Каждое дерево обозначь какого оно сорта ( нужно знать ростовые особенности). По одной фотографии, ничего не посоветуешь, не понятно откуда куда ветки растут. Нужны фотки с разных ракурсов каждого дерева. Блин если-бы я жила рядышком я бы сама приехала обрезать её. Напиши ещё диаметр скелетных веток и ствола, и высоту деревьев.

Fleur
27.11.2011, 11:08
Сорта такие: 1ф-Крупноплодная,2ф-Прощальная,3ф-Валерий Чкалов,4ф-Дрогана Желтая. Высотой они все где то больше трех метров "+" "-"Размер веток смогу померять только когда попаду на дачу.С первой в прошлом году съели уже одну ягодку.Большая , темно-красная, упругая. На других было немного цветочков, но плоды не завязались.Сейчас на них вот такие почкиhttp://i.piccy.info/i7/ffc7e0ca74dbf511ec13224668a65dc6/1-5-2173/12413577/PB250446_240.jpg (http://piccy.info/view3/2284070/e7a8cd908498de3d52f1d66fa973ef37/) мне сказали, что это цветочные( я сама в этом, ну ничего не понимаю:pardon:)

---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 10:52 ----------

Блин если-бы я жила рядышком я бы сама приехала обрезать её.
Да я бы сама с удовольствием доверила бы их обрезку специалисту, может кто то подскажет такого местного товарища:oops:У меня не только черешни такого внимания( правильной обрезки) требуют, а я консультации по месту.

черешенка
27.11.2011, 11:43
Как-то Валерий Чкалов сам на себя не похож, побегообразовательная способность у него ниже чем на фотке,хорошо-бы что-бы это был другой сорт, потому что друг для друга эти сорта для переопыления не годятся.
Очень плохо, что умный дядька насоветовал черешню не резать, вот из-за таких дядек и выростают деревья 10-и метровые. А черешню можно и нужно держать в рамках 4 метров с помощью обрезки. Люд, у тебя получилась бесполезная древесина ( длинющие скелетные ветки ) и кучка разветвлений на концах.
В принципе придерживатся строгих норм по формировке не всегда получается у черешни, необязательно это должна быть разряжёно-ярусная, она может быть и безярусная и чашевидная.Не всегда мы можем заставить расти дерево как на картинке в учебниках по обрезки, но вот то что мы позволяем черешни расти как она захочет это плохо, черешня любительница выкидывать длинные скелетные ветви без разветвлений, тем самым в дальнейшем выращивая оголённую бесполезную нам древесину, с плохим плодоношением. это касается сортов со слабой или средней побегообразовательностью . А последнее дерево уж сильно загустилась нужно его проредить, осветлить т.е убрать лишнее.
Люд можно фотки сделать ближе к весне тогда и обдумаем как обрезать. Сейчас всё-равно резать ничего не надо.
Да, почечки это действительно цветочные, они закладываются у основания побегов ,но их не много 5-6 цветочных остальные ростовые почки, основной урожай черешни 70-80% закладывают букетные веточки. На фотки их нет пока, деревья молодые в пору плодоношения ещё не вступили.

Fleur
27.11.2011, 11:57
Да я знаю, что потеряла время, но все же нужно найти выход из сложившейся ситуации( так как точно знаю, что безвыходных ситуаций не бывает:D)Надеюсь на помощь форума. Я сделаю фото каждого дерева с разных ракурсов и будем тогда рассматривать ситуацию по каждому конкретному сорту.:friends:Надо же мне их все таки до "ума довести", не корчевать же:D А что касается опылителя, то у меня есть место для новых поселенцев:D, только подскажите , кого и на каком расстоянии их поселять.

черешенка
27.11.2011, 14:59
Да я знаю, что потеряла время, но все же нужно найти выход из сложившейся ситуации( так как точно знаю, что безвыходных ситуаций не бывает:D)Надеюсь на помощь форума. Я сделаю фото каждого дерева с разных ракурсов и будем тогда рассматривать ситуацию по каждому конкретному сорту.:friends:Надо же мне их все таки до "ума довести", не корчевать же:D А что касается опылителя, то у меня есть место для новых поселенцев:D, только подскажите , кого и на каком расстоянии их поселять. Деревца молодые поэтому поправить их можно, выкорчёвывать не нужно:smile:.
Для хорошего переопыления можно досадить Ярославну и Дончанку. Расстояние для переопыления тебя интересует, или вообще? Люд, а у соседей черешни растут? Может тебе и досаживать ничего не нужно.

Fleur
27.11.2011, 15:14
Да у меня соседей и нет.:D Вот на фотках видно первый дом строится. А ближайшие обжитые сельские дома от меня метров в восьмистах находятся. Но что у них растет я не знаю.

черешенка
27.11.2011, 15:18
Да у меня соседей и нет.:D Вот на фотках видно первый дом строится. А ближайшие обжитые сельские дома от меня метров в восьмистах находятся. Но что у них растет я не знаю.Люд значит подсаживать обязательно надо.
Ого скока будет черешен:roll:

Fleur
27.11.2011, 16:01
Ого скока будет черешен:roll:

Объедимся :roll::D

MArilka
27.11.2011, 17:42
Объедимся :roll::D
Угу...
Только сначала поналазитесь по веткам!!!:ROFL::shock::%):-o

черешенка
27.11.2011, 17:56
Не, есть конечно хороший способ обойтись без подсадки, в крону дерева можно привить сорта опылители, возраст дерева позволяет. Но для этого нужно достать черенки сортов опылителей, и научится прививать.

Fleur
27.11.2011, 18:37
Но для этого нужно достать черенки сортов опылителей, и научится прививать.
черешенка, издеваетесь?:D Я в обрезке разобраться не могу :fool:, а уж научиться прививать это для меня вообще "высшая математика":D

larissa
27.11.2011, 18:39
а уж научиться прививать это для меня вообще "высшая математика":DЛюда- это проще простого:wink: чес.слово. Обрезка- это сложнее во много раз. Надо многое знать и опыт большой.

черешенка
27.11.2011, 19:32
Не, не не в коем случае не издеваюсь:D наверное для вас даже не сложно будет научится прививать, сложнее черенки достать нужных сортов.
А обрезать деревья нужно обязательно, конечно те скелетные ветви которые уже заложились и остов дерева, уже не исправишь, но на рост дерева и расположение и направление скелетных ветвей второго а в дальнейшем и третьего порядка повлиять можно, дерево ещё молодое, в плодоношение ещё не вступило, можно исправить некоторые ошибки, и перенаправить рост ветвей в нужное направление, и снизить высоту дерева. Конечно если приложится к дереву радикально, без потерь не получится, в первую очередь это отразится на сроке вступления дерева в плодоношение, оно на год сдвинится, позже заплодоносит, нужно учитывать и другие факторы, слишком толстые ветви крупнее 3см резать не желательно, на такие ранки дерево может отреагировать камедетечением. Самое главное на ветвях 2-3см правильный ровный срез без пеньков, правильно нужно срезать ветви на кольцо лишних крупных скелетных ветвей, особенно от ствола.
Люд, учитесь у вас целая зима, в интернете инфы море, если что будет не понятно я подскажу. А весной если вы не найдёте хорошего обрезчика, форум поможет обрезать.Только если найдёте такого дядьку, сначала спросите, как он хочет обрезать лучше всего даже на листочьке нарисуйте дерево и схему обрезки дерева, и выложите в интернет, а мы заценим.:friends: Нужно будет узнать насколько обрезчик толковый, всё-таки это черешня.

садовник
27.11.2011, 22:27
а уж научиться прививать это для меня вообще "высшая математика":D
машину водить научились? ПДД выучили? по киеву свободно рассекаете? - тода прививка дерев для вас проще паренной репы...:pardon:

desatka
27.11.2011, 22:59
машину водить научились? ПДД выучили? по киеву свободно рассекаете? - тода прививка дерев для вас проще паренной репы...:pardon:

Присоединяюсь к Fleur
Словосочетание "для лучшей опыляемости привейте к крону разные сорта" вызывает у меня ужас.
Объясняю почему.. Все попытки понять технологию прививки "в крону" разбиваются о профессиональну терминологию. Да, общая литература о прививках есть, но не нашла конкретно по кронам.. И для того, чтобы понять каждый термин нужно найти его описание и фотографию, чтобы не было разночтения. Оказалось, что эта задачка не из простых :mad:Возможно, что всё это очень просто, если точно знаешь все операции шаг за шагом, но как понять правильно/неправильно?

может быть кто-нибудь будет весной "прививать в крону" и всё по-шагово отфографирует? Именно черешню! С показом в какие ветки можно прививать, а в какие нет.. как выглядят черенки? .. как долго можно их хранить? как определить годен черенок для прививки или нет? куча вопросов :Search:

larissa
28.11.2011, 11:34
куча вопросов :Search:Девченки, я советую, конкретно задать вопросы в этой теме:Rose:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051&page=16

черешенка
28.11.2011, 12:11
Ира мне тоже не нравится как способы окулировки описывают в книжках, эти умные слова, ( садоводческие термины), понятны профессионалу, ну не как садоводу любителю. Я кое что напишу об перепрививки в крону черешни, человеческим языком.
Перепривить черешню не сложно, но нужно это делать до 5-и летнего возраста дерева, в последующие годы перепрививка черешню на черешню может погубить дерево. Перепривают черешню до трёхлетнего возраста способом окулировкой в приклад в скелетную ветвь, ( выбираете место на скелетной веточки, представте себе, что после прививки с проснувшейся почки начнёт расти ветка с другим сортом, нужно что-бы этой новой веточки в будущем ничего не мешало) если скелетная ветвь растёт вертикально, окулируете на внешнюю сторону ветви если более горизонтально на внутреннию сторону. Для того что-бы процент приживаемости был выше, нужно сделать несколько окулировок. Если приживутся все, нужно будет оставить одну-две остальные удалить. Окулировать лучше в июле.
Так-же на молодое дерево до 4 лет, хорошо подаидёт копулировка, в 2-х летнем возрасте дерева вы переприваете скелетную ветку целиком, подобрав по размеру черенок, в последующие годы можно копулировать на ветви второго порядка, копулировка проводится ранней весной, за две- три недели до вегетации, это приблизительно 5-10 марта, в зависимости от погоды, к началу вегетации черенок должен хорошо прижиться. Для капулировки нужно подбирать ветки расположенные в середине кроны, более вертикальные.
В возрасте 4-5 лет лучше окулировать в Т-образный разрез( так-как к этому времени кора уже грубоватая) в скелетную ветвь главное выполнять разрез так что-бы не углубится в древесину что-бы не вызвать камедитечение с последующим заплыванием глазка. Выполнять окулировку в Т-образный лучше летом. А весной предварительно осветлить крону и выбраную скелетную ветвь, в общем подготовить полигон для места будущей прививки
В общем главные правила, до 3-х лет прививайте сколько хотите обычной окулировкой, в скелетные ветви, в ствол не желательно но тоже можно, или копулировкой
В 4-5 летнем возрасте, в скелетную ветвь второго яруса( т.е. в середину кроны) окулируйте в Т-образный.
Прививки выполняйте несколько штук, на одну скелетную ветвь можно заокулировать 5 глазков.
Фотографий и видео по окулировке и копулировки море. Света тоже вылаживала видео где она окулирует в Т-образный разрез, при прививки в крону способы прививки не меняются, всё тоже самое, только не на подвой а в скелетные ветки.

PR8
13.12.2011, 20:59
перепрививка черешню на черешню
Скажите, в данном случае подбор сортов привоя имеет значение на конечный результат прививки ... т.е. на долговечность плодоношения, одинакового развития привоя и подвоя (без чрезмерного утолщения чего либо), вызревания ягод и не снижения морозостойкости в случае прививки поздних сортов на ранний сорт???

копулировка, в 2-х летнем возрасте дерева вы переприваете скелетную ветку целиком
На каком примерно расстоянии от штамба или проводника должна делаться прививка???

черешенка
13.12.2011, 21:26
Скажите, в данном случае подбор сортов привоя имеет значение на конечный результат прививки ... т.е. на долговечность плодоношения, одинакового развития привоя и подвоя (без чрезмерного утолщения чего либо), вызревания ягод и не снижения морозостойкости в случае прививки поздних сортов на ранний сорт???

Сразу скажу, на ранние сорта прививаем , ранние или средне-ранние, на поздние, средне-позднии или позднии. Морозостойкость (если привить морозостойкий на слабоморозостойкий) может снизится. На долговечность не влияет. На плодоношение не влияет. Утолщение возможно если по каким-то причинам срастание плохое или недостаточное.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

На каком примерно расстоянии от штамба или проводника должна делаться прививка???20-40см.

Belco
20.12.2011, 23:32
А я у своего молоденького деревца ветки согнула как у ивы. Это чтоб не росло очень большим. Как думаете, поможет? Просто нет места для большого дерева, а абрикосок хочется.

Я тоже очень хотела "ивовидную" черешню и вишню - но наши "профи" раскритиковали в теме "Формирование кроны плодовых деревьев":sad:

Отгибать нужно, но не как иву, крепя за концы веток, а так, как на рисунке Черешенки:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=303148&postcount=460

черешенка
21.12.2011, 01:57
В интенсивных черешневых садах, в основном за границей, применяется дугообразный наклон ветвей, но исключительно на слаборослых подвоях. Это делается для того что-бы приостановить рост веток, ускорить плодоношение и увеличить закладку букетных веточек. Но эти веточки не долговечны, и их приходится периодически заменять с помощью кербовки.
Объясню почему этот номер не проходит с деревьями на сильнорослых подвоях. У таких деревьев корневая мощнейшая, естественно, что оно будет наращивать для питания корневой, мощную крону. Допустим вы решили залаживать дерево с помощь пригибание ветвей с дугообразным наклоном, дерево вам может ответить выбросом вертикальных волчков из верхней почки дуги, либо( что часто бывает )полностью остановить свой рост и развитие, и превратится в плодовую веточку, и со временем усохнуть, а дерево пока будут силы будет бороться за жизнь и будет стараться наращивать верхнюю часть кроны, чем больше вы будите тормозить развитие скелетных ветвей тем больше дерево будет тянутся в верх, это будет продолжатся до тех пор, пока вы дерево не оставите в покое, либо пока оно не ослабнет и не усохнет. У черешни на сильнорослом подвое, в основном, отгибание ветвей применяется для изменения угла отхождения скелетной ветви первого порядка, что-бы заложить крепкий остов дерева, но никак не для ослабления роста. Но даже на супер сильнорослом подвое, можно сдерживать рост дерева, и держать его в рамках 4-х метров с помощью разумной обрезки. Думаю это может касается и абрикоса, он вобще любитель выкидывать волчки.

пятница
21.12.2011, 05:40
дерево вам может ответить выбросом вертикальных волчков из верхней почки дуги,.

читала, что и слива такое сильно полюбляет

пятница
21.12.2011, 05:44
.Черешня есть на карлике.

Александр, а какие именно сорта?

cvet_ok
21.12.2011, 09:52
Черешня есть на карлике.
Черешня на карлике это так сложно?Почему их не бывает в продаже?

Дмитринат
21.12.2011, 13:23
кста, идея с дисками прикольная... только где ж столько дисков найти?!
Шёл от совкрышек спод молока, кефира к пальмовым ветвям пока не стрепались сас спользую магнитофонную ленту от бабинных мгфонов. все крупные птицы галки, вороны, грачи, скворцы летят мимо:good: тварям воробьям првда всё нипочём...:ROFL:

черешенка
21.12.2011, 13:40
Черешня на карлике это так сложно?Почему их не бывает в продаже?Карликовые подвои проблематичные и капризные для садовода любителя, поэтому они не получили широкого применения на приусадебных участках. Деревья на этих подвоях не долговечны. Для этих подвоев нужно поддерживать высокую агротехнику в садах, устанавливать опоры, капельное орошение, не допускать пересыхания грунта, на зиму утеплять приствольный круг. Не подходят для них районы где часты весение заморозки во время цветения, так-как на карликах деревья начинают вегетацию раньше, и чаще попадают под заморозки во время и после цветения, поэтому урожая можно не дождаться, ну и другие недостатки, где-то я об этом уже писала.

Дмитринат
21.12.2011, 14:42
Озадачили! Мелитопольский орошаемого не так ли "работает"?:mad:

---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Спасибо садовник за совет, приму его на вооружение:Rose:, но вобще-то что делать с этой болячкой я знаю, тут дело в другом, от моего дома до сада 25км,.
25 км...фанатк однако!:shock:

черешенка
21.12.2011, 15:07
Озадачили! Мелитопольский орошаемого не так ли "работает"?:mad:Всё зависит от того как ведётся контроль за окулировкой, что-бы не допустить разносортицы. Наверное у больших производителей с этим проблемы.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

25 км...фанатк однако!:shock: А шо делать, приходится тикать подальше от людских глаз, иначе саженцы разворуют, а если даже
что-то сохранится, и вступит в плодоношение, то урожай тоже будет собирать близ живущие насиление:pardon:это пострашнее птичек.:smile:

Дмитринат
29.12.2011, 00:35
что-то сохранится, и вступит в плодоношение, то урожай тоже будет собирать близ живущие насиление:pardon:это пострашнее птичек.:smile:
Мне не про "насиление" щас думать надо - про посадки. Из пяти кормилиц черешен доживает последняя 50-летняя. И места только 3 посадить: раннюю, среднюю и позднюю...:cry: Из этих что ли 3 выбрать: Сказка, Электра, Сюрприз, Романтика, Престижная, Орион, Любимица Туровцева, Космическая, Аншлаг, Тотем, Талисман, Мираж, Июньская ранняя?:%)

Oza
29.12.2011, 11:17
Насчет поздней - вишневая муха не досаждает?
У моего брата в Симферополе растет дюк, так все ягоды с червяками. Они уж привыкли, компот сварят, червячков всплывших соберут...
Я же посажу только раннюю, насмотрелась...

язичник
29.12.2011, 18:21
Шёл от совкрышек спод молока, кефира к пальмовым ветвям пока не стрепались сас спользую магнитофонную ленту от бабинных мгфонов. все крупные птицы галки, вороны, грачи, скворцы летят мимо:good: тварям воробьям првда всё нипочём...:ROFL:
У мене черешня росте на відстані метрів тридцять від ранньої шовковиці,то рідко який горобець чи шпак ласує черешнями.Горобці,шпаки,голуби зранку до вечора клюють шовковицю:pardon:

черешенка
30.12.2011, 00:10
У мене черешня росте на відстані метрів тридцять від ранньої шовковиці,то рідко який горобець чи шпак ласує черешнями.Горобці,шпаки,голуби зранку до вечора клюють шовковицю:pardon:Шелковица это да, как только созревает птицы переключаются на неё, только вот не знаю я таких ранних сортов которые созревают с ранней черешней вместе. Может кто подскажет, я бы с удовольствием понасадила у себя в саду шелковицу.

язичник
31.12.2011, 00:07
Шелковица это да, как только созревает птицы переключаются на неё, только вот не знаю я таких ранних сортов которые созревают с ранней черешней вместе. Может кто подскажет, я бы с удовольствием понасадила у себя в саду шелковицу.
Рання шовковиця дозріває приблизно одночасно з середньоранньою черешнею.Краще про шовковицю знають в інституті шовківництва.Весною можна садити сильнорослі і стійкі до хвороб сіянці,а в наступному році прищепити на них ранні сорти.Птахи віддають перевагу високим деревам і солодко-кислим плодам темного кольору.

Дмитринат
31.12.2011, 00:42
Шелковица это да, как только созревает птицы переключаются на неё, только вот не знаю я таких ранних сортов которые созревают с ранней черешней вместе. Может кто подскажет, я бы с удовольствием понасадила у себя в саду шелковицу.
Шелковица созревающая как ранняя черешня?!?:no:
Ну и опять же, если б такая была, - что, вокруг черешни тутовый сад насаживать, когда у нас как раз над участками летят ежедневно тысячи штук врановых (если не десятки тысяч!) утром на кормёжку, вечером в обратную сторону на ночлег?..:Search:

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Мне щас думать надо про посадки. Из пяти кормилиц черешен доживает последняя 50-летняя. И места только 3 посадить: раннюю, среднюю и позднюю...:cry: Из этих что ли 3 выбрать: Сказка, Электра, Сюрприз, Романтика, Престижная, Орион, Любимица Туровцева, Космическая, Аншлаг, Тотем, Талисман, Мираж, Июньская ранняя?:%)
Может Черешенка посоветует что выбрать - и чтоб "пыление" бу?:sad:

черешенка
31.12.2011, 13:16
Может Черешенка посоветует что выбрать - и чтоб "пыление" бу?:sad: Шоб було опыление нужно сажать: Июньская ранняя, Валерка Чкалов и Талисман, эти сорта все достойные, очень хорошо подходят для вашего климата, отлично переопыляются, и червячков не будет, более позднии сорта из вашего списка будут поражатся вишнёвой мухой, нужны будут обработки. Если вы готовы боротся с мухой, тогда можете к этим трём посадить Космическую или Престижную.

Дмитринат
02.01.2012, 21:46
Шоб було опыление нужно сажать: Июньская ранняя, Валерка Чкалов и Талисман, эти сорта все достойные, очень хорошо подходят для вашего климата, отлично переопыляются, и червячков не будет, более позднии сорта из вашего списка будут поражатся вишнёвой мухой, нужны будут обработки. Если вы готовы боротся с мухой, тогда можете к этим трём посадить Космическую или Престижную.
Спасибо!:Rose: Только "лётчика" не хотца. И про Аншлаг всё думаца...:fool:

черешенка
02.01.2012, 22:18
А чем вам лётчик не нравится? Вкуснючая ранняя крупная черешня,самая популярная и востребованная на рынке, с отличным товарным видом, отличный опылитель для Талисмана и Июньской ранней.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Про Аншлаг не знаю практически ничего. Сорт новый, районирован в Украине, в 2007 внесён в государственный реестр сортов. Ну, если хотите, посадите его вместо Космической или Престижной, она тоже поздняя, но про его опылителя я подсказать не смогу, потому что не знаю.

Дмитринат
02.01.2012, 22:20
лётчик Вкуснючая ранняя крупная черешня,самая популярная и востребованная на рынке, с отличным товарным видом, отличный опылитель для Талисмана и Июньской ранней.
Мабуть так, за шо "ще раз дякую"!:Rose: Просто новья хоца...:pardon:

couwrous
02.01.2012, 23:01
Спасибо!:Rose: Только "лётчика" не хотца. И про Аншлаг всё думаца...:fool:
праильно, ищите Бигарро Бурлат. тот же Чкалов, только не гниёт

черешенка
02.01.2012, 23:07
праильно, ищите Бигарро Бурлат. тот же Чкалов, только не гниётА что вы знаете о Бигарро Бурлате? Кто вам сказал что Бурлат не гниёт? Я Чкалова посоветовала для переопыления,( но сорт этот очень уважаю). Если у соседей он есть можно не сажать его Дмитринату.

couwrous
03.01.2012, 08:13
А что вы знаете о Бигарро Бурлате? Кто вам сказал что Бурлат не гниёт? Я звонил в мелитопольский ин-тут в отдел селекции

черешенка
03.01.2012, 12:10
Я звонил в мелитопольский ин-тут в отдел селекцииЧто-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию, к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат. У меня в саду растёт этот сорт, так вот в 2010 году, во время созревания плодов, шли интенсивные дожди, урожай в это год был хороший, но из-за переизбытка влаги как Чкалов, так и Бурлат сгнили на ветках. Бурлат очень чувствителен как и Чкалов к переизбытку влаги, чуть только выше нормы и ягоды трескаются и загнивают, и к грибным болячкам он тоже слабовато устойчив. В этот год лучшим из моих всех сортов, устойчевее к переизбытку влаги и растрескиванию, оказался сорт Ярославна. Но у нас дожди во время созревания ранней черешни редкость, дождливые годы можно посчитать на пальцах, поэтому в наших краях сгнившие урожаи скорее исключение чем норма. Но в тех районах где часты дожди во время созревания, и часто переувлажнена почва Чкалов и Бурлат лучше вообще не сажать. В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.
Соглашусь с вами только в том, что действительно ягоды Чкалова и Бурлата внешне очень похожи, только отличаются размером плода( у Бурлата они помельче), и бугорком со стороны шва.

couwrous
03.01.2012, 14:40
к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат.
Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкалова

черешенка
03.01.2012, 14:48
Я бурлата ягод не видел, но читал про него в какой-то садовой газете и перезвонил в мелитополь, мне сказали, что бурлат трещит много меньше чкаловаРастрескивается, и ещё как, и коккомикозом и клястероспориозом повреждается сильнее чем Чкалов.

ЛилияЛа
03.01.2012, 20:14
черешенка!очень прошу Вашего совета. Сорта валкханка,любава,драгана ж. ,будут опыляться?и какие сорта белоруской селекции посоветуете? дача 130 км на север от Киева(полесье),в этом году был первый урожай любавы но всего 5 ягодок. хотя валкханка тоже цвела.

черешенка
03.01.2012, 21:06
Лиля, Любава у вас в каких числах созрела, помните? Опишите ягоду, цвет, размер ну что помните про неё. Деревца молоденькие, сколько им.

ЛилияЛа
03.01.2012, 21:40
у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.

Дмитринат
03.01.2012, 21:42
Что-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию,
В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.

Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:

черешенка
03.01.2012, 22:01
у меня весь сад молодой.черешенки садила одни из первых 4 года назад.любава желтая с розовым румянцем,в каких числах созрела не помню,ягода среднего размера,хрустящая,но не очень сладкая(в этом году было много дождей),не лопнула.Лиля, к сожалению у вас не Любава, что-то другое, поэтому помочь я вам не смогу, нет гарантии что и остальные сорта соответствуют заявленным сортам, поэтому остаётся только надеяться что всё таки они переопылятся. Белорусские сорта я вам советовать не буду, незачем, у вас и наши сорта будут нормально плодить.

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool: Хорошо, я подумаю что можно вам посадить, напишу попозже. Тут проблема конечно есть, потому что более менее устойчивых сортов к переувлажнению мало.

ЛилияЛа
03.01.2012, 22:19
у меня весь сад молодой. сорт "Любава" желтенький с розовым загаром в каких числах созрел не помню. Ягода некрупная, хрустящая, но не очень сладкая (но в этом году было много дождей), ягода не треснула. Черешенкам 4-й год.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

у меня в компе глюк

черешенка
03.01.2012, 23:17
Черешенка, в дополнение к вопросу переопыления вот и эта проблема (растрескивание и гниение) для Керчи первостепенная! У нас так часто: черешне наливаться - да сушь;черешня краснеть - полило сутками. Бывает год, что весь урожай мокрой гнилью на землю сбрасываешь...:cry: И что за 3 черешни посадить?!?:fool:Керчь, у вас же море рядом:fool: у вас же влажность воздуха постоянно повышенна, особенно ночью, зато зимы мягкие и весенних заморозков почти не бывает. Тогда вам можно сажать заграничные сорта устойчивые к растрескиванию, пусть даже с пониженной зимостойкостью. Попробуйте найти канадский сорт Лапинс и чешский Кордию ну и Ярославну нашу посадите к ним. И будит вам счастье. Только не забывайте, что сухую почву Лапинс и Кордия не переносят, и будут нуждаться в поливе.

ЛилияЛа
03.01.2012, 23:25
очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.

черешенка
03.01.2012, 23:33
очень обидно что не соответствуют сорта.покупала в новоселках (киев) были хорошие отзывы.я очень благодарна за ответ.Лиличка это не Любава 100%, ну не расстраивайтесь, у меня тоже пересорт, ну что делать, будем растить что посадили. Главное что растёт черешня :D, а о полном переопылении ваших сортов говорить ещё рано, слишком молоденькие деревца, пусть подрастут и заплодоносят, может там всё в порядке будет.

PR8
09.01.2012, 22:58
антипку как подвой для черешни ... черешни на тяжелых почвах действительно погибают. Первые признаки - выделяется камедь в развилках затем через пару лет дерево погибает.
Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

будущие ваши черенки обычно заготавливают ... не позже декабря. Морозы -5 не страшны а даже полезны.
Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.

черешенка
09.01.2012, 23:22
Есть вроде бы Чкалов, растёт два года на участке, почва тяжёлая, в этом году заметил камедитечение в развилках ... в планах на весну пересадить в другое место (небольшая перепланировка :oops:) ... так если сделать яму побольше да поглубже, есть ли шанс продлить жизнь деревцу и собственно насколько???

Камедь из развилок это не есть хорошо. Это может быть из-за тяжёлой почвы, или если угол отхождения скелетных ветвей слишком острый, возможно при подмерзании или при повреждении механическим способом или вредителем корневой системы, или если дерево было перекормлено удобрениями.
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей?
Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке ?
Удобрение при посадке вносили?
Лист был здоров?
Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?

agronom93
09.01.2012, 23:33
Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество.

Следите за прогнозом. Как пообещают более 20 мороза, так и готовьте.На дереве сохранятся лучше.

черешенка
09.01.2012, 23:45
Как считаете, сейчас можно черенки ещё заготовить ... и может ли дождливая погода на протяжении последних 3-4 недель повлиять на их качество. Если такая зима будет и дальше, заготавливать нужно будет за две недели до прививки. Сейчас вообще смысла нет, погода тёплая.
Я писала про хранение черенков в морозилке, только забыла написать температуру хранения, у меня холодильник был старый, совдеповский, температура в морозилке -6--8, после того как в декабре устанавливалась минусовая температура -5-10, срезались черенки и сразу же помещались упакованные, в тряпку и целлофан, в морозилку. Нельзя черенки с тепла помещать в морозилку, могут пропасть.
А сейчас у меня новый холодильник, и температура в морозилке -18, это много, а под морозилкой есть отделение где -5, там и буду хранить черенки в будущем.

Sandro
10.01.2012, 14:39
Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.

черешенка
10.01.2012, 15:03
Черешенка,помогите с определением сорта,созревание в начале июня,как раз на рынок завозят черешню с юга,ягода красная но не крупная.Покупал как В.Чкалова,но не Чкалов это точно.Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.

Не могу вам сказать шо це було.

PR8
11.01.2012, 07:28
А какие у вас углы отхождения скелетных ветвей? Какая почва и подпочвенный слой на вашем участке? Удобрение при посадке вносили? Лист был здоров? Вы хотите пересадить в другое место, там что почва другая?
Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).

Sandro
11.01.2012, 09:36
Эх, просто так не определишь, нужно видеть и кушать ягодку. Нужно видеть форму плода, всякие разные отличительные особенности на ягодке, такие как: брюшной шов, бугорок, бороздки,воронки,подкожные точки, длину плодоножки, цвет и вкус мякоти, прожилки, какая кожица тонкая или плотная, как отделяется, форма и размер косточки, рёбра швы... ой это можно до вечера писать.
Спасибо,как будут плоды сфотографирую,но как быть с вкусовыми качествами ка их передать?:pardon:

черешенка
11.01.2012, 11:07
Дерево было обрезано в год посадки на 70-80 см, проснувшиеся нижние почки сейчас имеют острый угол отхождения (к тому же по незнанию-боязни некоторые почки ослеплены небыли) ... на первый год дерево заложило 4 веточки, одна из которых самостоятельно выделилась в проводник ... т.к. в первый год прирост был очень незначительный, нынешней весной обрезать побоялся ... сейчас заложенный в прошлом году второй ярус значительно окреп, и имеет значительно меньшие углы отхождения (две ветки - градусов по 60, а одна - 45, и как мне кажется последнюю стоило бы слегка отклонить), а длина проводника позволяет сделать стандартную обрезку на 30 см над верхним ярусом.
Почва - 50 см плодородный слой, затем глина.
Только зола ... в этом году весной вокруг кроны закопал опавшие листья (стоит отметить, что в этом году был очень сильный прирост, примерно около метра).
Лист в июле стал жёлто-коричневого цвета с примерно 2-3х мм дырками, окантованными чёрным кольцом и уже к концу августа был на 80% на земле (это уже только сейчас я достаточно ясно представляю, что это означает).
Первоначально пересадить хотел из-за неверно выбранной схемы закладки-расположения сада ... но сейчас рассматриваю пересадку ещё и как возможность хорошо взрыхлить нижние слои, сбалансировано внести удобрения, возможно увидеть состояние корней (хотя у многих соседей черешня неплохо растёт - что вероятно исключает наличие корневых вредителей).Глянуть бы на дерево в целом, на развилки и на характер камедетечения. Если возможно выложите фотки .
Почва здесь не причём. Удобрение тоже. Вся проблема сильное поражение коккомикозом и ослабление дерева в целом. Пересадка не поможет, а только погубит растюху. Мне-бы фотки глянуть я бы вам сказала что с деревом делать дальше, как лечить.

PR8
11.01.2012, 11:33
черешенка, в ближайшее время постараюсь отфотографировать качественно и выложить!!!

черешенка
11.01.2012, 11:49
Спасибо,как будут плоды сфотографирую,но как быть с вкусовыми качествами ка их передать?:pardon:Что-бы на 80% определить что за сорт, мне нужно видеть и кушать самой, а также нужно видеть само дерево и его особенности роста; крона, побеги, кора, и т.д. рассмотреть листик; размер, цвет, форму, желёзки, черешок, жилки, края листика, и ещё кучу отличительных особенностей.
Но, если вас устроит примерный ответ, что то может быть за сорт, можно поугадывать , по фоткам самой ягоды, косточки, мякоти, и т.д. Я буду спрашивать, а вы будите отвечать на мои вопросики.:smile:

Farina
15.01.2012, 18:11
Черешенка, очень нужен ваш совет. У мамы растет Крупноплодная, уже вступила в пору плодоношения, помогите пожалуйста подобрать еще 2 сорта для хорошего опыления. Хотелось бы темно красную сладкую и Аэлита ей нравится по вкусу.
Хочу порадовать маму и посадить весной несколько деревьев.

черешенка
15.01.2012, 18:18
Черешенка, очень нужен ваш совет. У мамы растет Крупноплодная, уже вступила в пору плодоношения, помогите пожалуйста подобрать еще 2 сорта для хорошего опыления. Хотелось бы темно красную сладкую и Аэлита ей нравится по вкусу.
Хочу порадовать маму и посадить весной несколько деревьев.Сажаем Донецкий уголёк и Аэлиту.

Farina
15.01.2012, 18:43
Черешенка, спасибо.
Аэлиту в Киеве купить не проблема, хотя как я боюсь этих пересортов. На выставке уже несколько раз попадала, одно дело себе, а другое старому человеку. Для них каждая весна особенная. Вы для моего сада рекомендовали и Донецкий уголек, но так и не смогла найти в Киеве.

черешенка
18.01.2012, 17:37
Александр, лучше я у вас поспрашиваю в теме черешни о ВСЛ. У меня были попытки привить на этот подвой, но к сажалению прижилось из 20 всего 7, и то после повторной летней окулировки, весенняя результатов не дала. Прививала Василису и Прощальную, черенки брала из своего молодого сада. Василиса не прижилась совсем, Прощальная прижилась но рост у неё совсем слабый, грешу на скрытую несовместимость, либо на недостаточно засухоустойчевость подвоя . Сад у меня без орошения, засуха бывает часто, в 2010 в августе в жару молоденькие саженцы на ВСЛ потеряли тугор листьев, на антипке всё было прекрасно. У меня такое чувство, что ВСЛ недостаточно засухоустойчив, как о нём пишут, и нуждается в поливе. Что вы скажите?
Ещё хотела спросить, какие сорта хорошо совместимы с ВСЛ по вашим наблюдениям?

agronom93
18.01.2012, 22:50
За окулировку ВСЛ Проказина Л.И. где-то есть статья. Главное не заглублять нож в древесину. Если интересно, напиши в личку. Найду - вышлю.

черешенка
18.01.2012, 23:12
Спасибо большое агроном, знаю я и без Проказина что нельзя травмировать древесину, это черевато камедетечением, а ВСЛ вообще подвой капризный. Мне интересен сам подвой, его достоинства и недостатки, и как он себя ведёт в разных зонах плодоводства на Украине, ну и конечно совместимость сортов. Но только не хочется инфы с интернета, хочется услышать реальную инфу от человека который с этим подвоем работал.

agronom93
18.01.2012, 23:30
Толком я с ним не работал. Не много растет на маточнике. В том году заокулировали на маголебку гизелу 5 и на колт ради эксперимента тоже гизелу. На вставку. Похоже прижилась.

пятница
18.01.2012, 23:58
За окулировку ВСЛ Проказина Л.И. где-то есть статья. Главное не заглублять нож в древесину. Если интересно, напиши в личку. Найду - вышлю.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051&page=18

Ветка
19.01.2012, 09:40
Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар.В нашей местности нет спец магазинов и наверное надежных на все сто процентов продавцов,поэтому приходиться полагаться на порядочность людей,но в моем случае ,этого не наблюдается.Уже приобрела 2 саженца желтой черешни,но как оказалось не то.Первая- лет 6 назад-оказалась красная,но хорошо,что очень ранняя,2я-года 3 назад-в этом году были первые 2 черешни и они совсем не желтые.Осенью приобрела еще одну как заверили "желтую черешню огненный или солнечный шар",приехала домой,посмотрела в интерн.-ничего подобного не нашла,опять на верное протупила.А ты ничего не слышала о таком сорте?

agronom93
19.01.2012, 09:51
Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар

Новый сорт желточек.

черешенка
19.01.2012, 10:42
Есть сорт Слнечный шар, помоему Мелитопольской селекции, тот Солнечный шар который я видела, ранний,цвет плода красный, масса 5-7гр.
Черешенка,подскажите есть ли такой сорт желтой черешни-что-то типа огненный шар

Новый сорт желточек.Желточек, новый сорт нашей селекции, очень ранний, созревает за неделю до Валерки Чкалова, размер плодов 4-5гр, окрас жёлтый без румянца, полубигарро, морозо-зимостойкость высокая.

Belco
19.01.2012, 15:56
Желточек, новый сорт нашей селекции, очень ранний, созревает за неделю до Валерки Чкалова, размер плодов 4-5гр, окрас жёлтый без румянца, полубигарро, морозо-зимостойкость высокая.

Наташа, а как он в Киеве будет себя чувствовать? А то уже начинаю хотеть:roll:

черешенка
19.01.2012, 16:06
Лен, хорошо он у вас чувствовать себя будит. Только мелковатый он.

Belco
19.01.2012, 16:18
Лен, хорошо он у вас чувствовать себя будит. Только мелковатый он.

Да Бог с ним, что мелковат, лишь бы не червивый - прыскать не хочется, а с червяками кушать - противно:sad:
У меня есть какой-то очень ранний сорт черной и мелкой черешни, почти под орехом растет, бедная, так она практически никогда не бывает червивая, а Валерий Чкалов - уже 50 на 50, а уж более поздние сорта и вишня - просто кошмар, одни червяки:cry:

черешенка
19.01.2012, 16:27
Странно, у нас ещё и средне-ранняя без червяка. Лен Желточек пока не очень популярен, и редко питомники выращивают его, если не найдёш возьми Раннюю розовинку, она и крупней и созревает тоже на 5 дней раньше ВЧ.

Oza
19.01.2012, 16:44
Черешенка, близится весна и момент приобретения саженцев черешни. Я вроде как определилась с парой, которая мои пожелания вполне удовлетворяет. Обе ранние, одна желтая с розовым бочком, вторая красная и с опылением всё ОК - Приусадебная и Валерий Чкалов. А есть еще подобные пары?
Маловато информации про опыление в описаниях сортов, к сожалению. Поможешь?

черешенка
19.01.2012, 16:52
Оль есть конечно.
Валерия х Леся
Валерия х Ярославна
Валерия х Ранняя розовинка
Винка х ВЧ
Винка х Приусадебная
Ярославна х ВЧ
Днепровка х ВЧ
Леся х Раняя розовинка
Скороспелка х ВЧ
Скороспелка х Мелитопольская ранняя
и другие
Эти сорта чисто ранние, и лучшие опылители друг для друга, а ещё есть и хорошее сочетание сортов с разными сроками созревания.

Oza
19.01.2012, 17:56
Ну очень понравилась парочка Леся и Ранняя Розовинка. Интересно, реально их купить?

marchell
20.01.2012, 11:06
Уважаемые знатоки черешневоды, помогите разобраться:

http://i.piccy.info/i7/dae41a5c3d6f5a123024bf3b46fc1f5d/1-5-3847/46198581/04_240.jpg (http://piccy.info/view3/2506273/08c5c2cf3e61fd7c7f697cab7a4efc36/)http://i.piccy.info/i7/2e404f8e68febc575baf389411afc5bb/1-5-3847/47641949/05_240.jpg (http://piccy.info/view3/2506275/3df65f816139f5e0d7d63d3ca786cc82/)http://i.piccy.info/i7/6fddfbfbcb54ff3f9c70d4161aea5f90/1-5-3847/47916945/06_240.jpg (http://piccy.info/view3/2506276/70321f781d9a302b51b8d39ac23e66be/)

Особенно интересует пока цвет и срок созревания.:%)

черешенка
20.01.2012, 12:45
Ой прикольно:ROFL: А чему удивляться ето-же интернет:%) лепят картинки какие захочешь:razz:. Я вообще очень редко вижу картинку с ягодой которая соответствует внешнему виду сорта.

marchell
20.01.2012, 14:53
Ой прикольно
Так и я об этом, но хотелось бы всё же до истины докопаться.:wink:

черешенка
20.01.2012, 15:43
Серёж красная она, ранняя, ей подходит вторая фотка, просто не дозревшая там ягода.

marchell
20.01.2012, 16:42
Черешенка, спасибо большое, уж очень она, вторая похожа на мою вторую черешню. Только моя созревает в средние сроки. Надо будет в этом году отфотать все фазы.:wink: А то, я тож не знаю, чего жена покупала.:no:

PR8
20.01.2012, 21:39
Черешенка, своего Чкалова сфотографировал, но возможно не удалось во всех деталях ... дерево осмотрел, нынче камедь практически отсутствует ... вспомнил ещё, что когда листья начали осыпаться, обработал один раз Хорусом, после этого новые листья на верхушках годового прироста были зелёные и весели до листопада.

http://s018.radikal.ru/i500/1201/f4/f893c93ea7aft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i500/1201/f4/f893c93ea7af.jpg.html)
http://s018.radikal.ru/i506/1201/fd/a097c1a27150t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1201/fd/a097c1a27150.jpg.html)
http://s018.radikal.ru/i507/1201/b8/51fc51dfce5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i507/1201/b8/51fc51dfce5c.jpg.html)

http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/2509072/1dc724e73cf28178c74ca00404dd6e93/1200/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i7/17b3b665dcd55d527d88cde2100324ab/1-5-3869/4797400/P1110735_800.jpg]%3C/a%3E http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/2509082/28e91b92223085a20c3c6aa53bf61f72/1200/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i7/fb9b3fe0d7da6292b94dc67cec0929ed/1-5-3869/10316040/P1110736_800.jpg]%3C/a%3E http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/2509197/c9c59317f6747dc1731083ea7bda19f5/1200/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i7/836b22219baf20bb871b42523bfacb0d/1-5-3870/20461623/P1110738_800.jpg]%3C/a%3E

черешенка
20.01.2012, 22:50
Буду вас огорчать, это не Чкалов, если фото не искажает цвет коры.
Значимых повреждений на дереве пока нет, маленькие язвочки легко можно залечить, весной в мае те места где выделяется камедь пробороздуйте, неглубоко углубляясь в кору, так что-бы не травмировать древесину, ранки быстро заживут вместе с язвочками. После бороздования обязательно продезинфицируйте ранку медным купоросом.
Обработали вы дерево очень поздно, основной листовой аппарат был сильно поражён и осыпался, Хорус ему уже не помог, те листики которые оставались не могли удовлетворить потребности дерева и создать хорошие условия для подготовки дерева к зиме, а вот мелкие язвочки которые появились на дереве, это из-за грибных болячек, если не лечить язвочки могут разрастаться, а камедетечение усиливаться.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Черешенка, спасибо большое, уж очень она, вторая похожа на мою вторую черешню. Только моя созревает в средние сроки. Надо будет в этом году отфотать все фазы.:wink: А то, я тож не знаю, чего жена покупала.:no: Сергей, да я бы с удовольствием определила что за сорт у тебя, если-бы могла, я ж не селекционер и не помолог. Ну с нашими, я ещё как-то разберусь, и то это нужно долго сравнивать характеристики всего что можно, что-бы найти яркие отличительные признаки, и не факт что я их по фото найду, а вот сорта с зарубежья я не потяну , я их очень плохо знаю.

PR8
21.01.2012, 08:06
Буду вас огорчать, это не Чкалов, если фото не искажает цвет коры.
Зная на сегодняшний день тонкости работы питомников (и с Ваших слов в том числе), я этому совсем не удивлён ... Огорчает немного лишь то, что на это дерево хотел привить ранние сорта, но поскольку, теперь не ясно, ранний сорт или поздний, возможно придётся подождать несколько лет.

листики которые оставались не могли удовлетворить потребности дерева и создать хорошие условия для подготовки дерева к зиме
Если всё-таки дерево перенесёт зиму ... можно ли его весной пересадить?

marchell
21.01.2012, 11:29
...да я бы с удовольствием определила что за сорт...
Черешенка, большое спасибо, за желание, но у меня пока нечего показать. Фоток почти нету, а те что есть малоинформативны. Надо подождать до нового сезона. Вот отфоткаю всё, вплоть до созревания, тогда может и получится определить.:wink: Если получится, тогда станет понятно, что можно будет прививать, и на сортовую, и на дикую, дабы растянуть деревья по плодоношению, и сделать сад на двух деревьях. Стремление есть именно к этому.:wink:

черешенка
21.01.2012, 14:05
Если всё-таки дерево перенесёт зиму ... можно ли его весной пересадить?

Если очень нужно пересадите, только с комом земли и после пересадки обязательно проведите обрезку дереву, никаких удобрений в яму или в приствольный круг добавлять не нужно, у вас чернозём почва и так богатая, дальше вы знаете, поливать, бороться с вредителями и болезнями.

Oza
22.01.2012, 17:39
Черешенка, скудновато в интернете с описаниями сортов, потому хочу уточнить: черешни Леся и Ранняя Розовинка среднерослые? В отличие от Приусадебной и Валерия Чкалова, которые обе высокорослые?

черешенка
22.01.2012, 18:33
Леся высокорослая, Ранняя Розовинка среднерослая.

Анико
22.01.2012, 19:56
Подскажите, у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 , третий год цветет но плодов еще не было, буду в этом году " химичить" по полной что-бы получить плоды , жаль фото нормального нет , все слаборезкое.

садовник
22.01.2012, 20:38
у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 , третий год цветет но плодов еще не было,
канешно... это так называемые декоративные черешни или сакуры... они никада не плодоносють...:pardon:

черешенка
22.01.2012, 22:49
Подскажите, у черешни могут быть махровые цветы, т.е. не 5 лепестков, а 8-10-12 ,Очень мало сортов склонных к махровости цветков, лепестков у них бывает 6-7.

Капара
23.01.2012, 12:10
Оль есть конечно.
Валерия х Леся
Валерия х Ярославна
Валерия х Ранняя розовинка
Винка х ВЧ
Винка х Приусадебная
Ярославна х ВЧ
Днепровка х ВЧ
Леся х Раняя розовинка
Скороспелка х ВЧ
Скороспелка х Мелитопольская ранняя
и другие
Эти сорта чисто ранние, и лучшие опылители друг для друга, а ещё есть и хорошее сочетание сортов с разными сроками созревания.
Любопытствую, а есть среди этих пар такие чтоб обе среднерослые? И где посоветуете покупать саженцы в восточном регионе?:smile:

черешенка
23.01.2012, 12:33
Любопытствую, а есть среди этих пар такие чтоб обе среднерослые? И где посоветуете покупать саженцы в восточном регионе?:smile:Нет, все сорта за исключением Ранней розовинки высокорослые. Покупайте в питомниках, только не на базаре. Уж лучше в Дивосад обратиться, хоть какая-то надежда что пересорта не будит.

Капара
23.01.2012, 12:53
Нет, все сорта за исключением Ранней розовинки высокорослые. Покупайте в питомниках, только не на базаре. Уж лучше в Дивосад обратиться, хоть какая-то надежда что пересорта не будит.
Мы два года назад уже по случаю на базаре скупились...:fool: Жду теперь что из этой "черешни" получится... Предположительно желто-красная,среднеранняя. В прошлом году цвела, но плодов не было, как и на вишне(от старых хозяев) что рядом, хотя цвели практически одновременно...
Да и вишню хотелось бы посадить приличную, чтоб без поросли, и под нее тоже опылитель свой нужен?

черешенка
23.01.2012, 13:10
Да и вишню хотелось бы посадить приличную, чтоб без поросли, и под нее тоже опылитель свой нужен? Сажайте дюки, Чудо вишню или Встречу, их хорошо опылит черешня.

---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

В прошлом году цвела, но плодов не было, как и на вишне(от старых хозяев) что рядом, хотя цвели практически одновременно...
Вишня черешню не опыляет, а на вишне не было ягод скорее всего из-за плохого опыления, год был такой, у меня тоже ничего не уродило.

Дмитринат
24.01.2012, 00:00
А чем вам не нравится?
Черешенка, звиняйте, пока перебираю я сорта для 3-х ям, можете что сказать о Кутузовке?

marchell
24.01.2012, 06:42
Связи с подбором сортов для окулировки и создания дерева-сада, появился вопросик небольшой. А на какой срок (колличество дней) допустим разброс по созреванию на одном дереве, если прививать на нём несколько сортов? (имеется виду черешня)

черешенка
24.01.2012, 08:39
Черешенка, звиняйте, пока перебираю я сорта для 3-х ям, можете что сказать о Кутузовке?Кутузовка, сорт Крымской селекции. Срок созревания средний 15-18 июня. Дерево среднерослое, крона среднезагущенная , округлая. Зимостойкость высокая, отличается повышенной морозостойкостью генеративных почек в фазе цветения. Сильно поражается коккомикозом, нуждается в профилактических обработках. Урожайность высокая. Плоды крупные 6,5-7гр, тёмно-бордовые, вкус с горчинкой.

---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Связи с подбором сортов для окулировки и создания дерева-сада, появился вопросик небольшой. А на какой срок (колличество дней) допустим разброс по созреванию на одном дереве, если прививать на нём несколько сортов? (имеется виду черешня) Серёж, у поздних самое большое неделя, у ранних 10 дней можно. Ну вообщем на дерево с ранними черешенками все сорта которые созревают до 15 июня, на отдельное дерево средние и среднепозднии 18-25 июня, или позднии и среднепозднии 25-30 июня.

marchell
24.01.2012, 10:19
Черешенка, огромнейшее спасибочки!!!:good: Вот теперь можно что то и подбирать из того, что в Киеве предлагается.:wink:

Дмитринат
24.01.2012, 23:08
Кутузовка, сорт Крымской селекции.
Спасибо. Про комиккоз и "с горчинкой" сайт НБС промолчал. Привлекло, что не растрескивается ягода (как это при сильной поражаемости комиккозом:fool:) и очень сорт засухоустойчивый. Да и средние давали 8 г (без орошения)...

черешенка
24.01.2012, 23:45
Спасибо. Про комиккоз и "с горчинкой" сайт НБС промолчал. Привлекло, что не растрескивается ягода (как это при сильной поражаемости комиккозом:fool:) и очень сорт засухоустойчивый. Да и средние давали 8 г (без орошения)...Ну зачем-же рассказывать о недостатках, они пишут только хорошее, горчинку сорт унаследовал от мамы Гоше, хоть Кутузовка и не такая горькая как её прородительница, но всё-же горчинка присутствует. А размер среднее 8г, да без орошения, это уже они перестарались расхваливать. Насчёт устойчивости к растрескиванию не знаю, но нигде этот сорт не указывается как устойчивый, а там кто его знает.

Дмитринат
25.01.2012, 23:28
Ну зачем-же рассказывать о недостатках,
Спасибо, Черешенка! Бум дальше искать.:Search:

Geraldas
31.01.2012, 11:52
Черешенка! Расскажите про сорт Любава: зимо- морозостойкость, опыление,срок созревания. В интернете ничего не нашёл,честно. Осенью посадил,под Коростышевом,Житомирской обл.

черешенка
31.01.2012, 12:42
Черешенка! Расскажите про сорт Любава: зимо- морозостойкость, опыление,срок созревания. В интернете ничего не нашёл,честно. Осенью посадил,под Коростышевом,Житомирской обл.Очень хороший, вкусный, ранний сорт черешни с тёмно-красной крупной ягодой массой 8-10гр, полубигарро, зимо-морозостойкость высокие, опыляется ранецветущими сортами черешни.

Geraldas
31.01.2012, 13:03
Очень хороший, вкусный, ранний сорт черешни с тёмно-красной крупной ягодой массой 8-10гр, полубигарро, зимо-морозостойкость высокие, опыляется ранецветущими сортами черешни.

Спасибо,Черешенка! Но я забыл спросить про срок вхождения в плодоношение! Как долго ждать?

черешенка
31.01.2012, 13:44
Спасибо,Черешенка! Но я забыл спросить про срок вхождения в плодоношение! Как долго ждать? 5 лет.

черешенка
08.02.2012, 19:02
Александр пишу
Дончанка- цвет плода светло-жёлтый с розовым румянцем, плоды крупные 8-9гр, округлые с плотной хрящеватой мякотью, цвет мякоти кремовый, сок безцветный, косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти, кожица средней плотности. Дерево скороплодное. Урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость высокие. Созревание в среднепоздний срок, в третей декаде июня.
Валерия - мякоть тёмно-красная полухрящеватая, полубигарро, морозостойкость средняя, но выше чем у сорта Валерий Чкалов. Сорт более скороплодный, морозостойкий и высокоурожайный чем ВЧ. Срок созревания ранний, через 2 дня после ВЧ. Остальное всё правильно.
Любава- срок созревания ранний, мякоть полухрящеватая, средней плотности. Остальное всё правильно.
Электа - плоды крупные 9гр, кожица тонкая, тёмно-красная, блестящая, мякоть тёмно-красная, полухрящеватая. Вкус десертный 5 баллов. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Дерево урожайное, скороплодное. Срок созревания средний, конец второй декады июня.

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Я ещё хочу кое-что хочу дополнить по Донецким сортам, Донецкий уголёк и Ярославна. Это очень может пригодится садоводам.
У нас есть промышленный сад с сортом Донецкого уголька, у этого сорта есть особенность, как только ягода достигает 5-6 грамм то начинает приобретать тёмно красную почти чёрную окраску, и кажется что она уже спелая, мы по незнанию собирали её такой и считали её не крупной, но в один прекрасный год дождь не дал собрать Уголёк, и время сбора пришлось отложить, но сколько же было радости когда за три дня черешня стала на треть крупней и в 10 раз вкусней. Раньше интернетов не было, об особенности этого сорта мы ничего не знали, на своём опыте узнали про этот сорт.
Ярославну в саду мы собираем чуть недоспевшую, для лучшей транспортабельности, вкус у неё тогда обычный черешневый, но если продержать спелую ягоду 3-4 дня на дереве дольше, Ярославна приобретает почти чёрную окраску плодов, становится немного мягче, и приобретает незабываемый, отличный вкус плодов.

YuliaUA
27.02.2012, 13:00
черешенка,
прочитала тут в теме, как лечить небольшие язвочки на черешне (бороздование + медный купорос).
Подскажите, пжлста, а как лечить большие? Тем же способом?

Моя черешня 5-ти летка сформирована приближенно к форме чаши. И в основании скелетных ветвей - эти самые большие язвы с камедетечением. Развилки ветвей - не острые. Хорусом обрабатывала осенью, еще были листья.

Черешенка очень слабенькая, по сравнению с соседками.

спасибо!

черешенка
27.02.2012, 13:37
черешенка,
прочитала тут в теме, как лечить небольшие язвочки на черешне (бороздование + медный купорос).

Моя черешня 5-ти летка сформирована приближенно к форме чаши. И в основании скелетных ветвей - эти самые большие язвы с камедетечением. Развилки ветвей - не острые. Хорусом обрабатывала осенью, еще были листья.

спасибо!Вот так http://i049.radikal.ru/1202/78/42f03c5e6135t.jpg (http://i049.radikal.ru/1202/78/42f03c5e6135.jpg)
Зачищаем до здоровой ткани и замазываем замаской БлагоСад, или сначала продезинфицировать медным купоросом или натереть щавлём, дать высохнуть а сверху глину с коровяком и бинтиком обмотать ранку. Но так лечатся ранки от морозобоин, я не знаю что там случилось в вашем случае, может у вас что-то другое, может у вас заболевание какое-то. Желательно глянуть на характер камедетечения и на ранку.

YuliaUA
27.02.2012, 14:03
Но так лечатся ранки от морозобоин, я не знаю что там случилось в вашем случае, может у вас что-то другое, может у вас заболевание какое-то. Желательно глянуть на характер камедетечения и на ранку.

Спасибо!
Хотела показать фото, но не нашла подходящее. Одни панорамы и красОты садовые. Буду на даче, спецом сфотографирую болячку. По-моему, это не морозобоины.
Надо ли перед фотографированием почистить больное место? Я осенью вырезала там засохшие ветки и позамазывала все коричневым садовым варом.

черешенка
27.02.2012, 14:08
Спасибо!
Хотела показать фото, но не нашла подходящее. Одни панорамы и красОты садовые. Буду на даче, спецом сфотографирую болячку. По-моему, это не морозобоины.
Надо ли перед фотографированием почистить больное место? Я осенью вырезала там засохшие ветки и позамазывала все коричневым садовым варом.В любом случае расчищать и замазывать нужно, и конечно хотелось бы за глянуть под кору и узнать в каком состоянии ткани под корой, и от куда это камедетечение.

Титтан
27.02.2012, 14:52
черешенка,

спасибо!
Камедетечение (гумозис) не есть самостоятельная болезнь, а лишь проявление одной или нескольких болезней. Или нарушение агротехники. Так что прежде чем лечить дерево - установите причину.

черешенка
27.02.2012, 15:18
Камедетечение (гумозис) не есть самостоятельная болезнь, а лишь проявление одной или нескольких болезней. Или нарушение агротехники. Так что прежде чем лечить дерево - установите причину. Можете почитать мои рассуждения здесь. (http://tittan.ru/index/kamedetechenie/0-202)

Ну да всё верно, камедетечение могут вызвать и такие грозные заболевания как цитоспороз или бактериоз, а может там короед поселился. Желательно знать что вызвало камедетечение, а потом думать лечить и как, или не лечить.

korunovivan
28.02.2012, 09:24
что можете сказать про сорта В.Чкалов и дрогана жовта?стоит ли их садить у нас в области?

черешенка
28.02.2012, 09:58
Чкалов имеет среднюю зимостойкость древесины, и ниже средней зимостойкость цветочной почки, в северных районах Украины сажать его не рекомендуется, ко всему прочему очень неустойчив к растрескиванию при повышенной влажности воздуха.
Дрогана Жёлтая очень морозоустойчива, но также имеет такой недостаток как растрескивание и загнивание плодов, имеет вкус с горчинкой, в отдельные годы горечь может усиливаться, очень сильно поражается вишнёвой мухой, сажать её тоже не рекомендую, невкусный старючий сорт.
Причём эти два сорта между собой не переопыляются.

korunovivan
28.02.2012, 10:06
а что посоветуете?просто мы недавно переехали из города всего не знаем...просто понравились по виду и вкусу вот и решили

черешенка
28.02.2012, 10:19
Сажайте наши Донецкие сорта, высоко зимостойкие, они лучше подойдут вашему климату, из ранних Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна , Леся, Любава, из среднепоздних- Аннушка, Донецкий уголёк, Этика, подойдут и эти два сорта, если найдёте место потеплее Аэлита и Донецкая красавица.

Fleur
28.02.2012, 10:27
Чкалов имеет среднюю зимостойкость , в северных районах Украины сажать его не рекомендуется.
Дрогана Жёлтая очень сильно поражается вишнёвой мухой, сажать её тоже не рекомендую, невкусный старючий сорт.
Причём эти два сорта между собой не переопыляются.
Вот "засада" :-o, у меня как раз из четырех черешен эти две посажены и причем рядом.:cry:

черешенка
28.02.2012, 10:46
Вот "засада" :-o, у меня как раз из четырех черешен эти две посажены и причем рядом.:cry:Люда так ведь у вас ещё есть 2 черешни, возможно они будут опылять ВЧ и Дрогану, а если у соседей ещё черешня с разными сортами растёт то заморачиваться думаю не стоит, черешня опылителя себе найдёт.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

!посадил бы...вот теперь задача их еще купить где то надо:Search::-o Только не на рынке:evil:
Ой, да к Александру Shoni , обратитесь, у него куча других плодовых, как раз купите всё.

черешенка
28.02.2012, 11:02
так весь инет облазил,но питомников не нашел что бы там были эти сорта...увы. Я немножко раньше ответила, в посте выше, обратитесь к Александру.

Анико
01.03.2012, 20:41
Чкалов имеет среднюю зимостойкость ......
Дрогана Жёлтая очень морозоустойчива, ......
Причём эти два сорта между собой не переопыляются. Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости, с тех пор постоянно едим плоды.

садовник
01.03.2012, 20:54
Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости, с тех пор постоянно едим плоды.
а может у вас не эти сорта.... :pardon:

Cеpгей
01.03.2012, 21:03
Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости,.
Из древнего справочника НИИос. Лучшие опылители для Чкалова - Дрогана жёлтая, Наполеон, Францис, Жабуле.

черешенка
01.03.2012, 21:14
Разрешите с вами полностью не согласиться, оба эти сорта садили много лет назад именно по совету о переопыляемости, с тех пор постоянно едим плоды.Вы хотите сказать, что вы являетесь единственным обладателем данной культуры, и у вас в округе 300 метров больше ни у кого черешня не растёт? И в сортности вы тоже уверенны?

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Из древнего справочника НИИос. Лучшие опылители для Чкалова - Дрогана жёлтая, Наполеон, Францис, Жабуле.А вы не читайте древнии источники. Читайте лучше современную литературу. Сроки цветения у этих сортов слишком разные, когда Чкалов готов принять пыльцу опылителя, то Дрогана ещё не готова к опылению.
Лучшие опылители для Чкалова -Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле. Допустимые -Днепровка, Ранняя марки.
Лучшие опылители для Дроганы жёлтой - Францис, Гоше, Биггаро белая Гроля, Дениссена жёлтая. Допустимые - Гедельфинген, Наполеон розовая.

Cеpгей
01.03.2012, 21:18
когда Чкалов готов принять пыльцу опылителя, то Дрогана ещё не готова к опылению.
Обязательно посмотрю на цветение в этом году. Растут оба сорта.

черешенка
02.03.2012, 11:36
Сергей в теме Абрикос уже отрапортовал что абрикоса в этом году на большей части Украины не будит.
Тоды я отрапортую по черешни для юго-востока Украины. Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.
В этом году подмерзаний цветочной почки нет, у меня в саду все сорта без подмерзаний цв. почки, правда на однолетнем приросте чуть подмёрз луб, но это совершенно не страшно.
Каждый год я проверяю состояние приростов и цветочной почки после зимы. Вот результатhttp://s49.radikal.ru/i123/1203/10/1760ed27c001t.jpg (http://s49.radikal.ru/i123/1203/10/1760ed27c001.jpg)http://s018.radikal.ru/i515/1203/e2/24e89653ff77t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1203/e2/24e89653ff77.jpg)http://s018.radikal.ru/i522/1203/42/6b3ce31f3b49t.jpgЗачатки цветков развиваются хорошо, пестик зелёненький:Yahoo!:
(http://s018.radikal.ru/i522/1203/42/6b3ce31f3b49.jpg)

Дмитринат
02.03.2012, 12:37
я отрапортую по черешни для юго-востока Украины. Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.
В ваших краях и в прошлом году был хороший урожай черешни? Спрашиваю, бо в мене в прошлом годе черешни был невероятный :pardon: "пшик"...

черешенка
02.03.2012, 12:50
В ваших краях и в прошлом году был хороший урожай черешни? Спрашиваю, бо в мене в прошлом годе черешни был невероятный :pardon: "пшик"...В прошлом году у нас вообще ни вишни не черешен не было. В прошлом году, мало того что почка плохо перезимовала, так ещё и плохие погодные условия весной во время цветения, не дали переопылиться сортам.

пятница
02.03.2012, 21:23
Если весенних заморозков не будит и опыление пройдёт успешно, то нас ждёт бешеный урожай.

:Yahoo!:
как я люблю черешню!

черешенка
02.03.2012, 21:43
:Yahoo!:
как я люблю черешню! Светик так яж только за юго-восток сказала. А как у вас я не знаю, нужно проверить.

рыбачок
04.03.2012, 18:35
Уважаемые форумчане поделитесь информацией подвой Гриот магалебский и
Вишня магалебская это одно и тоже ,или есть разница, хочу купить саженцы черешни для своего сада , читал инфу что не все подвои подходят для запада и севера Украины. Спасибо.:friends:

черешенка
04.03.2012, 18:56
Уважаемые форумчане поделитесь информацией подвой Гриот магалебский и
Вишня магалебская это одно и тоже ,или есть разница, хочу купить саженцы черешни для своего сада , читал инфу что не все подвои подходят для запада и севера Украины. Спасибо.:friends:Одно и тоже.
Этот подвой не любит тяжёлых переувлажнённых почв. Подвой сильнорослый.

Капара
05.03.2012, 10:46
Одно и тоже.
Этот подвой не любит тяжёлых переувлажнённых почв. Подвой сильнорослый.
В Дивосаде сейчас все черешни на этом подвое... А у нас суглинок, сойдет?
Еще хотела спросить черешня "Прощальная" кем опыляется?

черешенка
05.03.2012, 11:14
В Дивосаде сейчас все черешни на этом подвое... А у нас суглинок, сойдет?
Еще хотела спросить черешня "Прощальная" кем опыляется? На лёгком суглинике расти будит, на тяжёлом нет.
Прощальная может опылиться: Ярославна, Донецкий уголёк, Донецкая красавица.
Почитай те ещё мой пост № 530, там про опылители.

Капара
05.03.2012, 11:19
Прощальная может опылиться: Ярославна, Донецкий уголёк, Донецкая красавица.
Почитай те ещё мой пост № 530, там про опылители.
Просто пытаюсь подобрать какую-нибудь черешню под ту что купили на рынке, желто-красную гипотетически,хотя бы чтоб она новую опыляла... На еще два дерева места нет...:cry:

черешенка
05.03.2012, 11:24
Ну тогда на роль опылителя Прощальная не подходит. Если подсаживать к неизвестному сорту, то лучше выбирать из сортов попроще и те которые способны опылять почти все сорта, т.е почти универсальные сорта опылители.
А у соседей черешня растёт?

Капара
05.03.2012, 11:33
А у соседей черешня растёт?
Нет, у нас в основном засилье вишни, черешни ни у кого не видела. Почему незнаю...
А Донецкая красавица больше подойдет?

черешенка
05.03.2012, 11:40
Донецкая красавица хороший опылитель. Но на сколько он подойдёт вашей черешне я точно знать не могу, ведь вы сами не знаете для кого вы опылителя ищите.:pardon:

Капара
05.03.2012, 11:52
Донецкая красавица хороший опылитель. Но на сколько он подойдёт вашей черешне я точно знать не могу, ведь вы сами не знаете для кого вы опылителя ищите.:pardon:
По вашему совету планирую еще посадить Чудо-вишню, для нее красавица подойдет,судя по посту №530. А по ходу посмотрю на базарную, тогда решу что с ней делать... Если что через год-два заменю на что-то что подойдет красавице... Пока мне кажется это наиболее разумным вариантом...

черешенка
05.03.2012, 11:58
Единственный недостаток Донецкой красавицы, это вступление в плодоношение в средний срок, на 6-7 год. Вы готовы ждать? Может всё-таки Ярославну?

mokamobile
05.03.2012, 12:11
Черешенка, заказал себе черешню Прощальная. Хочу спросить совета. У меня болотистая почва (осушенное болото), высокий уровень грунтовых вод.
Черешен у нас в садах не видел, но очень хочу :-)
Как вы думаете, удастся ли мой эксперимент, и что сделать для повышения вероятности успеха?

Капара
05.03.2012, 12:20
Единственный недостаток Донецкой красавицы, это вступление в плодоношение в средний срок, на 6-7 год. Вы готовы ждать? Может всё-таки Ярославну?
Я просто исходила из того что есть в наличии в Дивосаде... Ярославны у них нет... А остальные сорта не подходят для Чудо-вишни...

черешенка
05.03.2012, 12:37
Думаю, это пустая трата времени и средств. Ну раз уже заказали попробуйте посадить на холмик, сделайте искусственный дренаж.
Попробуйте применить такую схему посадки. На дно посадочной ямы, немного выше уровня грунтовых вод, насыпте щебень и покройте его глиной шириной 10-15см, затем яму заполните плодородной землёй с холмиком до 30см, на этот холмик поставте растение и засыпте его землёй слоем 40см. В дальнейшем по окружности посадочной ямы, выкапывайте канавки, каждый год, отступая по приствольному кругу всё дальше и дальше, в них закладывайте плодородную почву. При очень высоком уровне грунтовых вод, менее 0,5 м, можно ямы не копать вовсе, прямо на землю положить бетонную подушку, или шифер. на них насыпать 60-70см холмик земли в него посадить деревце. Холмик можно окружить оградой и систематически подсыпать землю.
Но такие методы больше подходят для вегетативных или вишнёвых подвоев, скорее всего с антипкой это не прокатит.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:35 ----------

Я просто исходила из того что есть в наличии в Дивосаде... Ярославны у них нет... А остальные сорта не подходят для Чудо-вишни... А Донецкий уголёк?

mokamobile
05.03.2012, 12:40
Черешенка, Спасибо за совет. Попробую нечто подобное изобразить. Есть у меня приподнятое местечко, может и получится. Уж очень хочется ))

черешенка
05.03.2012, 12:44
Черешенка, Спасибо за совет. Попробую нечто подобное изобразить. Есть у меня приподнятое местечко, может и получится. Уж очень хочется )) Дерзайте. Только вот с кем же она у вас переопыляться будит, ведь у соседей черешня не растёт?

mokamobile
05.03.2012, 13:22
Дерзайте. Только вот с кем же она у вас переопыляться будит, ведь у соседей черешня не растёт?
Посмотрю, как примется, если что, в след. году еще прикуплю.
Это ж дело - хобби, я от урожая не завишу, могу себе позволить и учиться, и экспериментировать.
Тем более, при таком специалисте "под рукой" :smile: