PDA

Просмотр полной версии : Черешня

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Karlson
25.05.2009, 13:47
Листья ниже прививки нужно срочно оборвать, это расти начал дичок, на который привит абрикос. НЕ давайте рости этим листьям никогда и подождите, должон отрасти.

Спасибо!

Я вот смотрю Вы тоже из Васильковского р-на. скажите, у вас черешни растут? А то я посадила прошлой осенью пару штук а соседи говорят что ни у кого они не выживают. Пару лет растут а потом загибаются.

Нина
25.05.2009, 13:58
У нас в селе у всех очень хорошие сады. У всех растут черешни. У меня две: Приусадебная и Драгана желтая. Обильно родят. У вас наверно близко вода подземная стоит. На такой земле сады не долговечны.

Karlson
25.05.2009, 14:44
У нас в селе у всех очень хорошие сады. У всех растут черешни. У меня две: Приусадебная и Драгана желтая. Обильно родят. У вас наверно близко вода подземная стоит. На такой земле сады не долговечны.

Вода как раз не близко. Мы на холме. Колодец 20 М глубиной. Но грунт, правда, тяжеловатый хоть и плодородный. Вишни себя чувствуют очень хорошо. Пару км от нас старый совхозный сад яблочный.
Я вот думаю может черешни грунт тяжелый не любят. Может чего нибудь заранее предпринять чтоб им у нас понравилось..

Нина
25.05.2009, 15:14
Если ростут вишни, должно понравиться и черешням.У нас тоже холм и глубина 18 м до воды. Земля тоже тяжелая, серая подзолистая, сбивается в камень.Я для черешни( рядом растет два абрикоса) выбрала ровное, защищеное соседними садами с севера местечко, открытое с южной стороны. В посадочную яму положила ведро перегноя, компоста и песка,перемешала с родной землей. На зиму стараюсь приствольный круг перекопать с парой ведер навоза.Летом в жару поливаю пару раз в месяц по два бидона воды. Особенно в августе и сентябре( в начале).

Irmin
03.06.2009, 12:13
Приусадебная -отличный сорт и еще опылитель...к сожалению, у меня внезапно засохла весной2009...после 2хлетнего плодоношения........,другие остались и нормально развиваются........
http://photofile.ru/users/caps.fotoplen ... 152372326/ (http://photofile.ru/users/caps.fotoplenka/150073447/152372326/)

Karlson
04.06.2009, 16:28
Наблюдаю сейчас интересный момент. Осенью посадила 2 саженца черешни. Дрогану Желтую и В.Чкалов. Саженцы где-то около метра с 3 веточками. Веточки были уже подрезаны. На занятиях в Ботсаду сказали что молодую черешню надо коротко резать чтоб сильнее прирост давала. Ну вот весной я посмотрела на них и Дрогану еще укоротила а Чкалова нет. Решила, если уж портить то не все сразу. Так вот таки на Дрогане прирост сейчас в 2 раза больше чем на Чкалове. Может это, конечно, связано с сортом.. а может таки с обрезкой?

Лена Мерлин
04.06.2009, 17:19
Не цвели?
Эх, черешень у меня пока нет, но на осень заказала. Кстати персик себя при короткой обрезке тоже так же ведет.

РыжийЛенчик
04.06.2009, 17:54
На занятиях по обрезке в ботсаду нам показывали, что персик укорачивается на 2/3!
А у меня двухлетняя черешня В.Чкалов, начинавшая цвести в этом году вдруг усохла. Не могу понять почему. под ней всегда было полно муравьев, но вряд ли они могли что-то напортить. От ствола у земли и посредине начали отходить по зеленому листику, значит корни и ствол живы, а вот 5 веточек кроны засохли с цветочками. Может мне ее подрезать до живой веточки? Или пока не трогать? :unknown:

Нина
04.06.2009, 20:41
Слышала, что черешню обрезают летом, но я боюсь рисковать, что бы не вызвать камедетечи. Усохнуть могли те веточки, которые связаны были с корешками, подпорчеными хрущами этой весной. А у меня лавандочку , посаженую рядом с их гнездом, муравьи обгрызали, в смысле листики, до тех пор, пока она не всохла.

садовник
04.06.2009, 20:43
а может таки с обрезкой?

таки с обрезькой. в б/садике грять токи правду.

Karlson
05.06.2009, 09:43
А вот теперь меня уже мучает вопрос.. как эти черешни обрезать следующей весной? И так, было- стволик и 2-3 веточки (обрезаные). Тперь в этом году на этих веточках пошел прирост. На Дрогане уже где-то по 20-30 см а на Чкалове около 10-15 см. Эти приросты укорачивать следующей весной?
На осень как-то подкармливать? Когда сажали, в яму сыпали местный грунт+песок+биогумус.
Я вот думаю может счас Чкалова подкормить куриным пометом? Просто он у меня есть. :D Или не стоит?
Пока я их просто поливаю. Бо очень сухо.

Нина
05.06.2009, 09:56
Обрезка зависит от того, что Вы хотите получит в итоге. Если нужно высокое дерево, то обрезают нижние ветки и сверху те, что ростут прямо вверх, оставляя по кругу наклонные--они и будут родить в будущем. Я люблю такие деревья, что бы можно было с земли оборвать плоды, так и формирую крону.
А Вы сходите в Печерскую лавру, где дальние пещеры, обьязательно пройдете возле молодого сада на склоне--очень хорошеее наглядное пособие, как правильно обрезать разные плодовые деревья. Часами стою, изучаю.
По поводу подкормки куриным пометом. Я бы не рискнула. Он очень ядреный.Можно не рассчитать норму и все испортить или наоборот--погонит рост вверх, дерево не вызреет до зимы и померзнет. Потому народ и покупает машинами навоз , что он через пару годков превращается в перегной и годится для всего.

Irmin
05.06.2009, 10:17
==ох и сложное дело обрезка...я поэтому сразу в контейнере 3х летки покупаю, а вот эту Скороспелку купила годовалую и сама формировала...ей около 5 лет сей час....
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/06/05/d4/d4b18f3dd66eaab5ea557d3651442beb.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/06/05/d4b18f3dd66eaab5ea557d3651442beb/jpg)

Elly
05.06.2009, 10:45
формирование кроны плодвых деревьев: http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=11344#p11344

Украинка
05.06.2009, 12:24
из личного опыта; обрезку дерева, которое долго сидело или дало малый рост я обрезала в первый день новой луны и дерево ожило.это были яблуня и черешня. все в рост пошло активно.
еще знаю ,что косточковые нужно садить желательно весной ,а осенью саженец прикопать под углом 45град. предварительно залить хорошо водой.Осенью можно сделать лучший выбор сортов чем весной .поэтому приходится прикапывать ,чтобы весной посадить.
И сейчас можна обломать вручную побеги те ,что сильно пошли в рост, а плодушки немножко почистить чтобы на следующий год был хороший урожай :)

Karlson
05.06.2009, 14:39
Обрезка зависит от того, что Вы хотите получит в итоге....

Да они маленькие совсем. На днях сделаю фото. Это их вообще первый прирост в жизни. Я не уверена надо ли его будет трогать следующей весной вообще.

Нина
05.06.2009, 14:44
Тогда не нужно трогать.Вы сами поймете, когда будет нужна корректировка кроны.

sinilga
23.06.2009, 23:21
Подскажите, пожалуйста, черешня В.Чкалов лет 6 от роду после обильного плодоношения начала ронять листву, некоторые листики даже желтеют. Что делать?

садовник
23.06.2009, 23:27
поливать и кормить, шоб было чэм в следуючем годе радовать хазяйку.
пы.сы. а желтеючие листик крапочек или дырочек на себе не иметь?

sinilga
23.06.2009, 23:32
Спасибо за совет!Листики завтра изучу

sinilga
25.06.2009, 22:42
Пролила, подкормила. На листиках и на желтых и на зеленых дырочки есть, но мне кажется. что от коготков, птиц много кормилось. Листиков много желтых, переживаю, осыпаются, жалко деревце

садовник
26.06.2009, 09:51
вероятнее всего это болячка. коккомикоз называться. пойскайте в сети какой-нить сингентовский системный препарат от этой хвори(к примеру ХОРУС) и обробить древо. да по шибче, бо как облетить лист, обробка будеть к левой пятке. :P

Нина
26.06.2009, 10:07
Не-е, уважаемые коллеги, это не болячка. Сухо и потому листва желтеет. Она уже не позеленеет и облетит. А черешню поливать надо , и обильно, раз принесла Вам хороший урожай.У меня каждый год одна черешня после урожая желтеет , пока я не начинаю ее поливать. Потом напивается вдоволь и приходит в норму. Удобрите приствольный круг или перегноем , или мин удобрением без азота или с мин. содержанием азота, перекопайте в радиусе кроны и обильно поливайте. Желтые листья упадут , а остальные перестанут желтеть.

Elly
26.06.2009, 10:18
коккомикоз -вот какой: sinilga, похоже на вашу желтизну?
http://www.websad.ru/meetings/31/Kokomikos.jpg

Нина
26.06.2009, 21:36
На моих вишнях каждый год такие листья, но я ни разу не замечала, что бы им от этого было плохо. Или у непривитых может имунитет выработан. Я так понимаю, что это заболивание влечет за собой усыхание некоторых веток. Ни у вишен, ни у черешен такого не наблюдается. Только весеннее поражение абрикоса и привитой вишни Метеор сносит частично молодую листву и усыхают некоторые незначительные веточки.

sinilga
26.06.2009, 23:03
Спасибо всем за ответы, пятен на листиках нет, просто желтые. Я, действительно, перестала ее поливать, побоялась, что ягоды будут гнить. Теперь исправляюсь. перекопать приствольный круг не могу, там хосты. Полила мин удобрением и залила водой.

садовник
26.06.2009, 23:12
Удобрите приствольный круг или перегноем , или мин удобрением без азота или с мин. содержанием азота, перекопайте...
а пачиму с минимальным содержанием азота? ведь на дворе тока середина лета. и до зямы ешо огогого!!! и потом ежели ТАК боятца щас азоту, то и перегной вносить не нана, бо в ём азоту таки фатаить :crazy:
а вот перекапувать приствольный круг савсем не нана. будеть токи врэд при таакой жаре. удобрение мона внесть и в жидком виде, в ( если минералка. жевательно кемира люкс), предварительно пролив приствольный круг чистая вада.

в вашем случАе адабрение лучче всяво внОсить в наклонныи шурфы, выполненныи по периметру кроны.

sinilga
26.06.2009, 23:15
Спасибо, завтра использую Кемиру, сколько ведер посоветуете?

садовник
26.06.2009, 23:19
Спасибо, завтра использую Кемиру, сколько ведер посоветуете?
а каких размеров древо?

sinilga
26.06.2009, 23:23
Метра четыре ввысь и метра три вширь, лет шести отроду

садовник
26.06.2009, 23:39
лет шести отроду
на кажен год по ведру(10 л) и + одно за следуючий год.

Нина
26.06.2009, 23:55
а пачиму с минимальным содержанием азота? ...
Приствольные круги я всегда перекапываю, что бы вода попала к корням, а не растекалась поверху.Знаете,Олег, не у всех есть чем шурфы делать.Потом при рыхлении земляной корки в приствольном круге влага перестает подыматься из глубины земли и задерживается под верхним сухим слоем.Когда жарко и земля пересыхает ,я стараюсь рыхлить землю и растения начинают расти, я давно это заметила.
А по поводу азота , то я не сторонник роста деревьев в конце лета. Потому и выбираю такую подкормку. А перегной я посоветовала, т.к. давно им пользуюсь, как лекарством при всех хворях растений.

садовник
27.06.2009, 00:04
А по поводу азота , то я не сторонник роста деревьев в конце лета. .
1. Шурфы очень легко делать черенком лопаты или сапки. можно просто взять деревянную палку и вбить её в землю. после аккуратно вынуть. всё шурф готов.
2. до конца лета(у нас) ешо цельных два месяца!!! хозяйка же черешни ваще живьёть в СУДАКЕ! а это как ни как крым! у их лето заканчивается знааачительно позже нашего.
3. как раз после плодоношения черешня очень-но нуждается в азоте( плодовые веточки нада из чего то растить) да и корням азот ой как нуна.
4. срочно рекомендую пересмотреть свою концепцию по ограниченному применению азота в летний период. примеры москвичей в нашей местности не работают.

Нина
27.06.2009, 00:11
Олег, да у нашу землю сейчас никакую палку не забьешь. Вот после дождика--другое дело.

sinilga
02.07.2009, 23:30
Спасибо всем, моя черешня сбросила пожелтевшие листики, а оставшиеся- зеленые!

tar72
04.08.2009, 10:50
Добрый день !
прочитала всю ветку , но так толком для себя не поняла.... Объясните пож-та "чайнику" доходчиво ( если можно по пунктам :oops: ), что мне делать с моими черешенками....
Вот , что я имею: этой весной посадила 2 саженца (В.Чкалов и мелитопольская черная - как опылитель, так посоветовали в питомнике), саженцы оберзали при продаже. Посадила просто в землю без удобрений ( так сказали), выковыряла нижние почки , оставила 4 разномерно расположеных на стволе ближе кверху. Сейчас : на В.Чкалове из одной почки имею прирост сантиметров 15-20 , остальные почки только листики выпустили прям возле ствола - больше не выросли..., мелитопольская и того хуже - прироста вообще нет , тоже только листики возле ствола и то чахленькие , снизу листовая пластинка покрыта какими-то красными точечками (выглядят листики вяло).
Читала , что прирост у В.Чкалова надо укорачивать ,но на сколько и когда ? Подскажите пож-та , что мне с ними делать и когда? Хотелось бы получить не высокие деревца с обильным урожаем в последствии... Заренее большое спасибо за советы!

Ленка
04.08.2009, 11:21
Ну с таким приростом укорачивать ничего не надо. :no:
У меня конечно опыта в выращивании сада мало, но я бы все таки подкормила деревца и обеспечила им хороший полив.
В следующем году уже бы смотрела на то, что выросло и думала о формировке кроны.
Но это так слова дилетанта, сейчас более опытные товарисчи подтянутся и помогут. :)

Nadin
09.09.2009, 15:45
Подскажите, пожалуйста, какими сортами опыляются В.Чкалов и Уголек? :roll:

садовник
09.09.2009, 21:15
Подскажите, пожалуйста, какими сортами опыляются В.Чкалов и Уголек? :roll:
осЁ про Валерий Чкалов: http://vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=11

Nadin
10.09.2009, 10:17
:Rose: Благодарю!

Лена Мерлин
13.09.2009, 11:52
Дамы, никто в Новоселки за деревьями не собирается?

Edelka
08.10.2009, 10:26
Лена, а что там в Новоселках? расскажи плз подробнее? я собираюсь этой осень прикупить много деревьев.

В частности, посоветуйте сорта черешен черныхс ранним и поздним сроком созревания.
Спаисбо :kiss:

Nata
08.10.2009, 12:47
У меня два сорта с темно-красными ягодами - Мелитопольская ранняя и поздняя. Покупала в Деметре двухлетки. В этом году первый раз по нескольку десятков ягодок было. Мне понравились. Ягодки крупные, хрустящие.

Лелишна
10.10.2009, 13:18
Кто-нибудь может рассказать о черешне сорта "Наполеон"??

Karlson
19.12.2009, 17:35
Как весной обрезать эту черешню? (Это Чкалов)

http://lh4.ggpht.com/_jlCltAb_Kj4/SyzxUCZnEKI/AAAAAAAAAQI/l57k-xTcfN8/s800/cherry.jpg

За год наросли только такие скромные отростки. 2 скелетные ветки были уже. Посажено прошлой осенью.

1.Обрезать скелетные ветки покороче (вместе с отростками этого года)? Может дадут более активные побеги?

2. Чикнуть немного эти маленькие отростки? Но они маленькие, сантиметров 15.

3. Ничего не чикать весной вообще. Авось само вырастет.

Какой вариант выбрать?

садовник
19.12.2009, 18:10
3. Ничего не чикать весной вообще.

Какой вариант выбрать?
вот этот. и постаратьца оттянуть(очень аккуратненько) в вертикальное положение одну изветок(догадайтеся какУ?).

пы.сы. а шо это у вас за древо с рогульками от самойземли на заднем плане? зачэм ростить разветвление от самой зямли? шоб расчехнуло швыдшее, да? :oops: и патом спрашать у хворума , как спасать растюху?

Karlson
19.12.2009, 20:40
вот этот. и постаратьца оттянуть(очень аккуратненько) в вертикальное положение одну изветок(догадайтеся какУ?).

От спасибки за разъяснения, а то прям извелась вся. А вот какУ ветку.. может ту шо вертикальнее всего?
А ничего что из торца одной из скелетных аж 3 одинакового размеру веточки вылезло? Им там не тесно будет?

пы.сы. а шо это у вас за древо с рогульками от самойземли на заднем плане? зачэм ростить разветвление от самой зямли? шоб расчехнуло швыдшее, да? :oops: и патом спрашать у хворума , как спасать растюху?

А то еще бывшие хозяева садили. Или, может, мама моя когда еще у меня не было интереса заниматься. То сливка какая-то. Ее надо бы к другой сливке пересадить в другой конец огорода.
Разветвление я так понимаю отчекрыжить надо, да? Сливок пока нэбуло.

P.S. Хорошо когда на форуме есть знающий человек.. А то пришлось бы страдать в неведении..

Ореховая Соня
19.12.2009, 23:44
Я посадила Дрогану Желтую наверное слишком близко к линии электропередач, хватило ума. Теперь думаю, как ее укрощать буду если что. Папа сказал, для того, чтобы остановить рост черешни вверх, вырезают и снимают поперек окружности центрального ствола полоску коры, поясок такой, а на это место накладывают колечком кору, вырезанную с черешневой или вишневой ветки, но срезанную вдоль и прибинтовывают пока не прирастет. Кто-нибудь слышал о таком способе?

абрикоска
11.04.2010, 18:46
В прошлом году посадила черешню Рубиновые духи, а найти о ней информации не могу, помогите.....:cry: А вчера высадила купленную в Агрусе Крупноплодную- инфо про нее море, а хочется услышать отзывы обладателей.:bye:

садовник
11.04.2010, 21:22
посадила черешню Рубиновые духи, а найти о ней информации не могу
эт патаму шта такова сорта неть в природе!!!:crazy:
есть черешня Ранняя Дуки и Рубиновая Ранняя... :pardon:

абрикоска
11.04.2010, 21:45
купала в Садовый центр «Північне виноградарство, в прошлом году.....они в белом списочке, а видно неправильно мне дали названице-то (даже бирочку приклеили), как жаль и как теперь быть:cry:

Irisha
23.04.2010, 19:32
Всем привет. У меня погибаэт черешня. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Прошлой осенью шла по рынку и ну очень мне пригляделись сажанцы черешень. А я ничегосеньки не смыслю в этом, т-к живу в квартире. Но все ровно таки купила, названия не помню - плоды большие красные. Посадила возле гаража. До сих пор никаких побегов и цвет не радует. :cry: Завтра сфоткаю. Может поткормить чем-то?

елена.п
23.04.2010, 19:38
...скорей всего подмёрзла,...но лучше фото,.. не отчаивайтесь за ранее:smile:

Irisha
23.04.2010, 19:54
Забыла главное, - там тоненький слой коры полопался и закрутился, или вполне возможно, коза надгрызла.

Кузя1
24.04.2010, 13:23
У меня тоже проблема с черешенкой - ей вторая весна в моем саду. В прошлом году (посажена осенью) , так вот в прошлом году после зимовки так хорошо пошла в рост, прирост был хороший, листья зеленые. Зимой почти на 2/3 стояла под сугробом. Этой весной все началось нормально - почки набухли очень хорошо, потом начался их рост. И вдруг все замерло. Почки больше не растут, хотя живые, все деревца кругом уже в листьях и цветут, а эта бедолага замерла в состоянии полуоткрытых почек. Что бы это могло быть? И как помочь?

Нина
24.04.2010, 14:57
Может ее хрущи обсадили? Попробуйте обкопать приствольный круг с внесением азотных удобрений и пролейте антихрущем.

садовник
24.04.2010, 14:58
Что бы это могло быть? И как помочь?
перва на перва всехда прилагайте фоту....
как глубоко вы её посадили? не заглубленна ли корнева шейка? как ваще она росла в прошлом годЕ? были тока листики на веточках или эти веточки дали прирост? на сколько см отрасли веточки?

Fleur
24.04.2010, 18:13
У меня тоже проблема с черешенкой Что бы это могло быть? И как помочь?
Я согласна с Ниной. Вполне может быть хрущ.У меня прошлой весной так погибла черешня.

Кузя1
24.04.2010, 19:01
Отвечаю на все вопросы - посажена скорее высоко, чем заглублено, в расчете на осадку свеженасыпанного грунта и последующую его досыпку. Но на зиму на корневую шейку и прививку нагортала приличный холм, почти как на розы. На фотографии видно, что сегодня я отгорнула землю побольше , что бы сделать хорошую лунку, для пролива Антихрущ. Пролила. Спасибо Нина за совет. Росла она в прошлом году молодцом - учитывая, что посадили мы ее одним стволиком без веток вообще она вырастила новые веточки, прирост был почти по 50 см на каждой ветке. листья были зеленые и здоровые. К зиме хорошо ветки вызрели и задеревенели. Но осенью при перекопке грядки совсем почти под ногами черешни видела целые кучки каких то странных личинок, оставила ком неперевернутым, что бы они вымерзли. Но весной видела эти личинки опять - это не хрущи, они маленькие, короткие, темносерые, колонией. Они обитают в очень поверхностном слое грунта, в отличие от личинок хрущей, которые сидят глубоко.
http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/4i0jur-iq4.jpg (http://www.photoshare.ru/photo5114413.html)
http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/4i0jts-ebu.jpg (http://www.photoshare.ru/photo5114412.html)
http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/4i0jsv-tjv.jpg (http://www.photoshare.ru/photo5114410.html)
http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/4i0kn7-xfj.jpg (http://www.photoshare.ru/photo5114468.html)

елена.п
24.04.2010, 19:10
... Кузя, на последнем фото, это после выкопки черешенки:shock: ???, не пойму что за живность,..поближе бы ,но это скорей всего и есть причина,почки остановились именно от того ,что корень кто-то портил.:sad:.

садовник
24.04.2010, 19:56
1. а зачем на зиму вы её обсыпали аки розу в северной губернии???!!!:sad: ведь при такой любви и кора моить попреть!!! даже в киевской области ТАКОЕ:shock: нихто не тварить!!!
2. на предпоследней фоте видно шо почти у самого основания прививки пошол молодой росток.. значить с кореньями всьё окей...
3. "личинки" сиильно похожи на гусениц подгрызающей совки...

и последнее.. складувается впечатление, шо у дерева баальшие проблемы с проводяшшыми сосудами( показатель- неразвиваюсчиеся почки)...

вывод. а попробуйте разом с азотными добрывами пролить растень КОРНЕВИНОМ или ГУМАТОМ КАЛИЯ(для ваших почв)+актара. и дайте прам по почкам (опрыснить) янтарну кислоту...
моить удастся спасти вашу зверушку...:wink:

Кузя1
24.04.2010, 20:23
Нет, это не после выкопки черешни. Эти червячки или личинки я сфотографировала пару недель назад, когда сгребала старые листья укрытия с грядки с тюльпанами. Эти же личинки были и осенью, когда выкапывала луковицы гладиолусов. Я не знаю, что это за живность такая.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Спасибо , Садовник , за совет. Я завта же все сделаю как вы говорите. Правда сегодня Антихрущ намешала в ведре с водой, где был разведен радифарм, купала в нем корешок глицинии перед посадкой на новое место. После радифарма можно завтра еще корневин или гумат?

садовник
24.04.2010, 20:26
После радифарма ?
нет.... хватить и этова... корневин или гумат бум вносить через неделя... щазз тока янтарку..

Кузя1
24.04.2010, 20:45
Все понял. Садовник, спасибо!

anton
24.04.2010, 21:28
Черешня Драгана Желтая не продержалась и пяти лет,очень сильно сорт повреждает Древесница вьедливая. Как шахтер пробуравливает сердцевину ветки после чего та усыхает.Итак по всему дереву.
Заменила я этот сорт на Янтарную.Очень довольна, и вкусно и товарно.Есть сорт Крупноплодная и Сувенир тоже очень хорошие.
Сформированы они у нас очень красиво, округлые компактные кроны с низким штамбом.Единственная проблема, которую я никак не могу решить на протяжении многих лет КАК ИЗБАВИТЬСЯ от вишневой мухи!
Обрабатывать химией не задолго до сбора урожая?
А потом кушайте люди добрые и я вместе с вами!:D
Или есть такие препараты,которые можно использовать заранее пока черешня зеленая? Прошу помощи у форума.

садовник
24.04.2010, 21:33
Прошу помощи у форума.
обрабатывать смесью препаратов (актелик+актара) в конце ЦВЕТЕНИЯ.. бо именно в это времья происходить лёт вишнёвой мухи с целью продолжить род...:pardon: актелик бу как фумигант, а актара как засчита и опора...

Ореховая Соня
26.04.2010, 02:36
Черешня Драгана Желтая не продержалась и пяти лет,очень сильно сорт повреждает Древесница вьедливая. Как шахтер пробуравливает сердцевину ветки после чего та усыхает.Итак по всему дереву...
А как бороться с этой заразой? У меня тоже драгана желтая, единственное дерево на участке, показавшее приличный рост и развитие.. :cry:

anton
26.04.2010, 21:23
"Шунтировали" ветки проволкой, пытаясь проколоть гусеницу. Впрыскивали 1% карбофос прямо внутрь веток в проделаные входы.В начале осени срезали увядшие побеги.
Прикрепляли ловчие пояса на скелетные ветви.
Вобщем забодала эта древесница нас..... :crazy: и дерево после всех обрезаний стало похоже на привидение. Эти меры борьбы можно назвать запоздавшими. Нужно было применять химию, опрыскивать листья, ветки и штамб дерева несколько раз, начиная с июня месяца, когда начинается лет бабочек. А у нас под Драганой как раз тогда улики с пчелами стояли, да и не люблю я инсектициды.
Но без них никак нельзя.....млин:cry:
А когда прочитала, что у сорта черешни Драгана желтая очень нежная сердцевина дерева, такая как у яблони, ясеня, клена просто выкорчевала Драгану свою и посадила желтый сорт Янтарная!

Кузя1
17.05.2010, 16:50
Огромное спасибо Садовнику за помощь в спасении моей черешни. После точного исполнения вашего плана по реанимации черешенки , замершей на взлете, она вернулась к жизни , причем практически сразу начал проявляться результат. И теперь растит уже не только листочки, но и новые веточки пошли в рост. Еще раз, большое, большое спасибо за ваши правильные и действенные советы, уважаемый Садовник.:Yahoo!::Rose:

сеньор
03.06.2010, 21:30
Растет у нас в саду черешня. Как то считали что это Чкалов. Теперь сомневаюсь. Фоток нет. А описание могу дать. По форме и по цвету напоминает
крупную вишню чернокорку. Сладкая без кислоты. Сок темно красный.
Дерево посажено старыми хозявами. Может по диаметру комлевой части можно узнать. Если не обходимв подсказки скажите какие.

lankabo
05.06.2010, 22:43
Здравствуйте! А вот подскажите, пожалуйста, чем мне побрызгать черешню от тли? Кажный год на кончиках веток это безобразие массовое! Прям тотально, не так как у соседей, а очень сильно. Применяли актару, но что-то хочется посерьезней,чтоб на следующий год чистая была

sinilga
05.06.2010, 22:51
Уважаемый садовник,спасибо Вам огромное за прошлолетние советы по спасению моей черешни Валерий Чкалов! :Rose:В этом году урожай получили отменный,ягоды крупнющие и очень вкусные.:good: А роза и хосты ,растущие в приствольном круге вообще довольны как слоны,и такими же выглядят:D

Лена Мерлин
05.06.2010, 22:55
Здравствуйте! А вот подскажите, пожалуйста, чем мне побрызгать черешню от тли? Кажный год на кончиках веток это безобразие массовое! Прям тотально, не так как у соседей, а очень сильно. Применяли актару, но что-то хочется посерьезней,чтоб на следующий год чистая была
Никакое средство не спасает от тли навсегда - она же летучая зараза.. - прилетит, поэтому пользуйтесь щадящими средствами - актара - самое то..:wink:

lenabog
06.06.2010, 11:13
У меня посажены две черешни,сорта не помню какие,Черешням уже по шесть лет,а толку...в прошлом году на одной аж две черешеньки были..в этом вообще ничего нет,да и цветение было очень слабое:no:Народ.подскажите плыз, какая мож быть причина?Мож их в следующем году перепривить?Как-то выбрасывать жалко:cry:и тли на них неменяно:%)а обраатывать стремно..малина под ними посажена.

lankabo
06.06.2010, 16:19
У меня посажены две черешни,сорта не помню какие,Черешням уже по шесть лет,а толку...в прошлом году на одной аж две черешеньки были..в этом вообще ничего нет,да и цветение было очень слабое:no:Народ.подскажите плыз, какая мож быть причина?Мож их в следующем году перепривить?Как-то выбрасывать жалко:cry:и тли на них неменяно:%)а обраатывать стремно..малина под ними посажена.
Вот-вот, моя история такая же... Но у меня соседи несколько лет назад вылили под черешни какую-то бяку, одна пропала, а вторая выжила и не плодила, а тлю кормила и всяку заразу. Я узнала про проделки соседей и поняла, что дерево очень слабое, потому не противостоит болячкам. Попрыскала весной прошлой железным купоросом, позже цирконом, поливала жидким компостом и настоем коровяка. Тли стало меньше, но все равно она есть постоянно, у соседей почти нет. Этой весной не купоросила, может, зря. Ягоды уже появились, но их можно посчитать на пальцах.Но само дерево заколосилось наконец-то

садовник
06.06.2010, 16:44
какая мож быть причина?а обраатывать стремно..малина под ними посажена.
1. основна причина в отсутствии врожая - нету сорта опылителя....
2. а шо прикрыть малину на время обработки низзя? при обработке на растение наноситца мелкий распыл препарата.... вы ж не купать её бу...:pardon:
а шоб тля не донимала нуна обработки черешни делать своевременно, а не када её тля под саму завязку залепить....:twisted:
защитные свойства актары(конфидора) действують на протяжении ТРЁХ!!!!! недель....
шо мона сделать щаззз.. купить хвойный концентрат для ванн в порошке и опрыскать древо. на 10 л ДВЕ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ С ГОРКОЙ+ пару стол. ложек жидкого мыла(для рук) для несмываемости раствора...

lenabog
06.06.2010, 19:19
на счет тли,спасибо,все зделаю как вы говорите...а что делать с сортом опылителем?:pardon:прививать какой-то другой сорт..или как?

садовник
06.06.2010, 23:28
прививать какой-то другой
есессьно! только сперва выясните какой сортесть опылитель для вашей черешни:wink:

lankabo
06.06.2010, 23:32
А своевременно-это когда и чем? А то лучше перебдеть, чем потом все лето ее пшикать, она ж вымахала уже ого-го!!! Про опылителя присоединяюсь к вопросу

елена.п
07.06.2010, 15:15
Но само дерево заколосилось наконец-то
..обязательно ,но как уже было написано при условии опылителя, в саду надо держать хотя бы пару разных сортов черешни, если вы знаете какой у вас сорт погуглите, ответы есть...ну а тля:pardon:, что ж, это вечный спутник черешни, тут только борьба, или http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/AllSML_8/9.gif

sinilga
07.06.2010, 15:38
Посадите абрикос:D-у нас вся тля всегда на абрикосе:pardon:,на черешне еще не было:oops:

Nata
07.06.2010, 15:45
А у меня наборот - на абрикосах почти нет, а черешни так доедали в прошлом году, что они почти не выросли. Сейчас Актара помогает, тли на черешнях почти нет и ветки пошли расти.

Vicky
07.06.2010, 15:56
у наших молодых черешенок множество почек было объедено птицами по весне... теперь стоят "голячки"... только на одной завязалось 4 ягодки... что в таком случае делать? как бороться с птицами и стоит ли?

елена.п
07.06.2010, 16:22
...а никак,... фермеры в этом случае (в Израиле), сеткой накрывают целые сады, но мы не фермеры и не израиль,...тут кто попровоней,или ты или птичка:razz:...или топор:cry:

Vicky
07.06.2010, 16:41
ёлы-палы... жалко черешни! у меня в саду обносят чуть поспевшие ягоды - но с этим я смирилась уже... а это - молоденькие, пару лет посаженные в деревне у отца... была там на этих выходных - так увидала ТАКОЕ зрелище... вот нахалы! (птицы)

larissa
07.06.2010, 17:07
ёлы-палы... жалко черешни! у меня в саду обносят чуть поспевшие ягоды - но с этим я смирилась уже... а это - молоденькие, пару лет посаженные в деревне у отца... была там на этих выходных - так увидала ТАКОЕ зрелище... вот нахалы! (птицы)Vicky, мое "эстетическое восприятие мира" может перенести только развешенные бутылки:D А соседи. развешивают диски и новогодний дождик на деревьях... Говорят, помогает... Ну сад выглядит,конечно, как ...,:%) но зато черешня целая...

Vicky
07.06.2010, 17:08
ничего себе! это развешивают в смысле, чтоб отпугивало?

larissa
07.06.2010, 17:09
ничего себе! это развешивают в смысле, чтоб отпугивало?Да, оно на солнце блестит и шевелится... Я думаю, это и отпугивает птиц...

Vicky
07.06.2010, 17:24
кста, идея с дисками прикольная... только где ж столько дисков найти?!

lankabo
07.06.2010, 19:06
..обязательно ,но как уже было написано при условии опылителя, в саду надо держать хотя бы пару разных сортов черешни, если вы знаете какой у вас сорт погуглите, ответы есть...ну а тля:pardon:, что ж, это вечный спутник черешни, тут только борьба, или http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/AllSML_8/9.gif
От, если б знать, садила не я! Вокруг кучи черешен у всех, и, что интересно, без тли ранние сорта. А моя попозжее....Интересная дама, и кто ж ей нужен?:Search:

елена.п
07.06.2010, 19:52
...да по-моему,эти дамы в отличие от вишен,не переборчивы в кавалерах,:crazy:,любой другой сорт:smile:

almino
08.06.2010, 11:03
Добрый день!
У меня проблема с черешней.
Дерево взрослое.
Обильно цветет, плодоносит, но второе лето подряд имеет удручающий вид.
Что-то происходит с листьями, они становятся почти прозрачными, тонкими.
Вот так они выглядят сейчас.

http://i054.radikal.ru/1006/eb/b9c846d39ba9t.jpg (http://i054.radikal.ru/1006/eb/b9c846d39ba9.jpg) http://i067.radikal.ru/1006/3b/489df299c21at.jpg (http://i067.radikal.ru/1006/3b/489df299c21a.jpg)

От вредителей обрабатывали Нурелл-Д, подкармливали нитроамофоской.

Прошу совета.
Очень хочется видеть ее с зелеными, блесятящими и упругими листьями.

cvet_ok
08.06.2010, 21:33
Рано я порадовалась-вишневой мухи нет,а вот тля за пару дней все облепила,что делать? Брызгать поздно,а если попробовать водой?Или только лишнюю работу себе найду?Как думаете?:sad:

садовник
08.06.2010, 22:03
?Как думаете?:sad:
ну ежели сильной струёй воды, то сбить какое-то количство тли таки мона...:sad: но на обчу картину это мало повлият...:pardon:
а не просче ли щазз п
ройтись по тле хвойным консесратом для ванн(тока брать этот консесрат в порошке... раньше в апетеках был).... на 10 л бером 2 стол.ложка с горкой + трОшки мыдкого жила для прилипаемости....:roll::good:

cvet_ok
08.06.2010, 22:16
спасибо Олег,завтра поищу , только по мылу вопрос-ягоды и так начали липнуть,не будет ли это все в липкой пленке?:smile:

садовник
08.06.2010, 22:23
не будет ли это все в липкой пленке?:smile:
не-а....:no: но перед тем , как хавать ягодки всё же ж помыть нать....:D

Динуля
15.06.2010, 11:56
Поспела черешня Талисман http://s61.radikal.ru/i173/1006/6f/00a29f114bc6t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1006/6f/00a29f114bc6.jpg.html)
вкусная , крупная,мякоть хрящеватая,единственный недостаток растрескивание плодов.

елена.п
15.06.2010, 15:55
Люд ,а подразни общим планом дерево:smile:

Irishka_mur
15.06.2010, 17:32
Добрый день! прочитала ленту, но что то ответ на свой мучительный вопрос не нашла. Что делать чтоб в черешне небыло червячков. Купили яд, не помню название, но прочла что он сильно токсичен, решили не рисковать.... Купили мение вредный, обработали почки и во время цветения, но от него только тля ушла. Подскажите, что делать в следующем году, чтоб получить не червивые плоды?

елена.п
15.06.2010, 19:04
..брызгать сразу после цветения ,и не обязательно сильными ядами, подойдут любые биопрепараты,тут главное дэзориентировать запах, всякие мухи(луковая, морковная, вишнёвая,и т.д.)летят и ищут растение по запаху, и делают своё чёрное дело (отлаживают яйца), если обработать другим запахом, не обязательно ядами, хоть духами, или дешевыми дезиками, они шибко стойкие и пахучие:crazy:,мушки не прилетят к жертве,но тут вся проблема в том, что нужно точно знать время лёта этих насекомых, поэтому и пользуются ядами.

садовник
15.06.2010, 21:52
..,мушки не прилетят к жертве.
или прилетять ешо в большем количстве....:crazy::razz:

елена.п
15.06.2010, 22:22
....да ща, проверено "мин нет":crazy::razz:

Irishka_mur
16.06.2010, 09:33
..брызгать сразу после цветения ,и не обязательно сильными ядами, подойдут любые биопрепараты,тут главное дэзориентировать запах, всякие мухи(луковая, морковная, вишнёвая,и т.д.)летят и ищут растение по запаху, и делают своё чёрное дело (отлаживают яйца), если обработать другим запахом, не обязательно ядами, хоть духами, или дешевыми дезиками, они шибко стойкие и пахучие:crazy:,мушки не прилетят к жертве,но тут вся проблема в том, что нужно точно знать время лёта этих насекомых, поэтому и пользуются ядами.

Спасибо! А когда именно эта мушка прилетает? Когда черешня уже отцветает?

елена.п
16.06.2010, 09:38
...забыла:oops:,надо погуглить:D

Irhen
16.06.2010, 10:04
Я в этом году так старалась не пропустить, когда надо брызгать(после цветения, когда начинает цвести акация) обработала актарой плюс Актеллик плюс хелаты- ходила бродила возле нее, ах какая красивая, а вчера попробовола- и снова муха есть:evil:

Irishka_mur
16.06.2010, 10:14
Я в этом году так старалась не пропустить, когда надо брызгать(после цветения, когда начинает цвести акация) обработала актарой плюс Актеллик плюс хелаты- ходила бродила возле нее, ах какая красивая, а вчера попробовола- и снова муха есть:evil:

Ужасс! Як я Вас розумію....

Динуля
16.06.2010, 17:39
Люд ,а подразни общим планом дерево:smile:
Дразню http://s13.radikal.ru/i186/1006/e5/eb652c2ddbd8t.jpg (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1006/e5/eb652c2ddbd8.jpg.html) http://s19.radikal.ru/i192/1006/82/70d52f5d1b75t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1006/82/70d52f5d1b75.jpg.html)это Талисман
черешня Сестренка ох и вкусная поспевает чуть позже Талисмана хрящеватая желто-розовая с румянцемhttp://s002.radikal.ru/i199/1006/bc/2dfd2f9e168ft.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1006/bc/2dfd2f9e168f.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i130/1006/0b/dcd5b6efdcc5t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1006/0b/dcd5b6efdcc5.jpg.html)
Интересно почему у меня нет вишневой мухи и не один год уже,я не брызгаю ?ничем.

елена.п
16.06.2010, 21:55
...я тоже свою не обрабатывала, вроди тож всё нормуль:pardon:

Irhen
16.06.2010, 22:23
Когда у меня были такие черешенки, как у Вас, ее тоже не было, а последние года 4-5 ничего не могу сделать.Сады у всех поднялись, хворей всяких полным полно, моей черешне 17 лет,другой 9, еще одной 8
http://s54.radikal.ru/i146/1006/a6/08262a57d1d7t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1006/a6/08262a57d1d7.jpg)

Irishka_mur
17.06.2010, 10:37
У меня, пока молодая была черешня, тоже мухи небыло.... Сейчас ей 13 лет и вот последние 3 года червивая.... Так в какой период все таки побрызгать в следующем году, чтоб не опоздать?

Капара
23.06.2010, 12:26
А мне одна знакомая огородница сказала что в черешне червяки от какой-то специальной мухи,и что обрабатывать надо землю вокруг по периметру кроны,потому как личинки зимуют в земле,вылазят и сразу на черешню. Но поскольку мне до плодоношения еще долго,я только теорией интересуюсь...

Лена Мерлин
23.06.2010, 13:29
Дразню это Талисман
черешня Сестренка ох и вкусная поспевает чуть позже Талисмана хрящеватая желто-розовая с румянцем

Люда, а где вы покупали свои черешенки?:oops:

Динуля
23.06.2010, 14:04
Черешни покупала А Деметре и Агрусе.Если не изменяет памать то черешни в Деметре.

рыбакк
24.06.2010, 20:15
Сейчас и у меня черешня поспела - да червивая почти вся. что делать.приходится такую собирать.
Дерево старое, мощное около 9 м. И урожай солидный примерно 8 ведер.
(подскажите как вставить картинку )

садовник
24.06.2010, 22:42
(подскажите как вставить картинку )
зайдите в тему"как пральна вставить фото"....и бу вам щастя!:good:

TATA69
11.09.2010, 18:56
Черешня посажена прошлой осенью. Весной почти все почки проснулись, но постепенно за лето верхушка усохла. Сегодня такая картина
http://s03.radikal.ru/i176/1009/ed/28d4854765edt.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1009/ed/28d4854765ed.jpg.html)
Возможно ли сформировать крону способную жить и плодоносить?
http://s60.radikal.ru/i167/1009/aa/b528d06c60c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1009/aa/b528d06c60c7.jpg.html) Какую ветку подымать? Или оставить развилку? Веки сейчас смотрят на Запад.

Медведь
09.02.2011, 20:54
Про червяков в ягодах вот чего нашёл.
Вишневая муха поражает в основном средние и поздние сорта. Когда зацветает акация, муха откладывает яйца в зеленые плоды, из которых развиваются личинки (червячки). Для предотвращения этого процесса нужно выращивать сорта ранних сроков созревания или же опрыскивать во время цветения акации черешню препаратами на выбор: Децис, Арриво, Каратэ, Конфидор или другими инсектицидами. Сам правда не пробовал, но в этом сезоне попробую окончательно.

cvet_ok
09.02.2011, 21:14
Зайдите в темку"Вишневая муха".Там есть пост о желтых клеевых ловушках,тоже можно попробовать

Antoshechka
09.02.2011, 22:16
Вишневая муха поражает в основном средние и поздние сорта.
Совершенно с этим согласна. Были у меня разные сорта, и ранние, и среднеспелые, но из-за своей червивости пришлось удалить последние. Сейчас у меня два сорта. Один, я его называю Майская,прививала черенком, поспевает в самом начале июня. Второй - Василиса. Еще первая не отошла - за ней подтягивается вторая. Поспевает в средине июня. Ягоды обеих сортов крупные, темно-красные при полном созревании. Между собой похожие, но Василиса чуть вкуснее - более хрящеватая на вкус.http://s51.radikal.ru/i131/1102/4a/fc69528ca534t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1102/4a/fc69528ca534.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i208/1102/e1/fe79ac63c0d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1102/e1/fe79ac63c0d7.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i106/1102/03/d8e04b0c539ct.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1102/03/d8e04b0c539c.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i093/1102/3a/d7cae2576730t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1102/3a/d7cae2576730.jpg.html)Это Майская. На последней фотке подписано 29.05.2010. Уже есть можно, но еще не до конца вызрела.

садовник
16.02.2011, 10:56
Вообще не представляю, как можно побрызгать большое дерево.:pardon:
у нас на форуме есть спецлист по плодовым Sveta. обратитесь к ней...:D

VARIKA
16.02.2011, 10:58
покупайте ранние сорта, если хотите есть чистые( во всех отн. ) ягоды.:wink::Rose:
У меня три черешни. Взрослые. Две красные (пости черные - сортов не знаю) - спелые срываю в первых числах июня. Третья черешня желтая с розовым бочком, она спеет недели на две позже.
Для моего Донецка это какие сроки - ранние, средние?, я не знаю.:pardon:

садовник
18.02.2011, 12:40
У вишни и черешни одинаковые вредители и болезни, тот червячок о котором упоминаем называется вишнёвая муха.
речь о другом.... тема посвященна ЧЕРЕШНЕ.... вот о ней и гутарим... а ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ это совершенно другой раздел...:pardon:
давайте не добавлять работы модераторам...:twisted:
зы. а по вишнёвой мухе, равно как и по коккомикозу есть отдельные темы...:smile:

Siu
04.03.2011, 14:10
..они в белом списочке

Ой, а подскажите, где список почитать?

larissa
04.03.2011, 14:18
Ой, а подскажите, где список почитать?
здесь:wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1232

Siu
04.03.2011, 14:47
Я с черешней запуталась... Всегда ж приветствуется низкое дерево, чтобы удобно было ягоды собирать, а здесь встречаются 4-6 метров... У меня просто старые черешни, высокие такие, красивые)))). Верх совершенно недоступен, начиталась инфы про обрезку, что переделать крону в чашу, уже чуть пилу не острю, и тут сказали, что взрослая черешня очень болезненно реагирует на обрезку, особенно центральный ствол. И что делать?

larissa
04.03.2011, 14:56
что переделать крону в чашу, уже чуть пилу не острю, и тут сказали, что взрослая черешня очень болезненно реагирует на обрезку, особенно центральный ствол. И что делать?черешня никогда не бывает маленьким деревом:wink: природа у нее такая... и на формирования чаши у старых деревьев очееень сомневаюсь:pardon: поздно формировать... там же уже все скелетные ветви сформированы... :pardon: и центральный ствол уже не обрежешь, дереву же нужен проводник для лучшего плодоношения... Вы лучше фото дерева разместите,:wink: может специалисты в этом деле чего-то и подскажут...

Siu
04.03.2011, 15:06
Вы лучше фото дерева разместите,:wink: может специалисты в этом деле чего-то и подскажут...

Да, фото будет обязательно, на днях поедем. А если старую черешню спилить, скажем, метр от земли, то за кору привить можно будет? Заболела одна, камедь есть, да и сама вся какая-то корявая, старая уже...

coffemanka
04.03.2011, 15:10
Лариса, а можно более подробно объяснить эту фразу "и центральный ствол уже не обрежешь, дереву же нужен проводник для лучшего плодоношения...". :oops:

larissa
04.03.2011, 15:28
"и центральный ствол уже не обрежешь, дереву же нужен проводник для лучшего плодоношения...". :oops:когда делается формирующая обрезка, один вертикальный побег нужно оставлять... он будет проводником... остальные можно обрезать... при такой обрезке плодоношение лучше... я в случае со старыми черешнями, думаю, никто раньше такой обрезки не делал... соответсвенно получается , что укорачивать центральный ствол нельзя...:pardon:думаю, что Света :Search:лучше меня сможет объяснить смысл "проводника"...:good:и как сделать обрезку в таком случае...

Sveta
04.03.2011, 20:59
Лучше всего правильно сформированные деревья показать на фото
1.http://s41.radikal.ru/i093/1103/67/9b7f153f9f8bt.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1103/67/9b7f153f9f8b.jpg.html)
2. http://i055.radikal.ru/1103/05/16ad067b5daat.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1103/05/16ad067b5daa.jpg.html)
3.http://s49.radikal.ru/i125/1103/50/f94cc706b436t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1103/50/f94cc706b436.jpg.html)

Старую черешню радикально резать нельзя, очень большие раны остаются, которые не зарастают, наблюдается камедетечь. Косточковые-проблемные растения, которые плохо отзываются на механические повреждения, коими и есть обрезка, да и регенерирующая способность у них намного ниже, чем у семечковых культур. Лучше оставить всё, как есть и обрезать только одно-двухлетние ветки, не трогая старых многолетних. Обрезка тут со спилами в диаметре больше 4-6см не оправдана.
Само слово "проводник" обозначает лидирующий в росте вертикальний побег в одну из функцию которого входит миссия проводить по кселеме и флоеме питательные вещества в яруса.

Сергий
05.03.2011, 00:29
Светлана, много ли в Ваших краях промсадов черешни ? Какие сорта растут ? Какие знаете самые северные сады черешни ?

Витуся
05.03.2011, 10:25
Да, фото будет обязательно, на днях поедем. А если старую черешню спилить, скажем, метр от земли, то за кору привить можно будет? Заболела одна, камедь есть, да и сама вся какая-то корявая, старая уже...
Старую больную черешню выкорчевать. Не пользы от перепрививки не будет. Если сорт хочется сохранить, то можно черенком за кору в вишню привить. У нас друзья так сделали. Только они высоко ветки спилили - теперь приходится подпорку ставить. Ветки для перепрививки спиливай как можно ближе к основанию.
Старые ветки черешни вообще плохо переприваются.
Поэтому надо менять дерево

loveli
05.03.2011, 10:41
А разве косточковые за кору прививаются?

Sveta
05.03.2011, 19:25
Светлана, много ли в Ваших краях промсадов черешни ? Какие сорта растут ? Какие знаете самые северные сады черешни ?
На Черкащине не очень много промышленных садов черешни, у нас в хозяйстве под этой культурой приблизительно 20 га, из них 15 уже заканчивают свой термин эксплуатации. На 5 га проводится сортоизучение новых гибридных форм селекции института, а также отечественных и зарубежных сортов. В коллекции есть и сорта Вашей зоны-из Института орошаемого садоводства (г.Мелитополь)-Мелитопольская ранняя, Мелитопольская чёрная. В промышленных насаждениях преимущественно выращивают-Валерий Чкалов, Дрогану жёлтую, Легенду Млиева, Дар Млиева-это сорта, которые максимально подходят для нашей зоны, но, которые, увы, тоже иногда подмерзают. О промышленном выращивании черешни в северных районах (наверное, имеется в виду Киевская и Черниговская область) информацией не владею, есть знакомые, которые выращивают эту культуру, но это больше на любительском уровне, да и север не очень -то подходит для неё, это больше культура Вашей зоны...Хотя...в Институте садоводства (г.Киев) создано ряд новых перспективных сортов именно для даного региона. Проживая сейчас на Западной Украине планирую несколько гектаров засадить сортами Кордия и Регина. В соседней Польше очень хорошие показатели по данных сортах.

Siu
05.03.2011, 20:05
Проживая сейчас на Западной Украине планирую несколько гектаров засадить сортами Кордия и Регина. В соседней Польше очень хорошие показатели по данных сортах.

О, спасибо, запишу себе! Светлана, а у Вас питомник? Т.е. при случае/желании можно их купить?

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Старую больную черешню ...
Старые ветки черешни вообще плохо переприваются.
Поэтому надо менять дерево

Вот наша старушка (или больнушка): http://i025.radikal.ru/1103/8e/f448fe07118et.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1103/8e/f448fe07118e.jpg.html)
Походили вокруг неё, подумали, ранняя, бело-розовые ягоды... Чикнули правую ветку и оставили на год для "посмотреть":pardon:.

А тут хорошая, но высокая уже черешня (из поста 127): http://s56.radikal.ru/i154/1103/e6/5f51197376a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/1103/e6/5f51197376a0.jpg.html) её мы немного проредили, забоялись: http://s001.radikal.ru/i195/1103/47/697f368ea46ft.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1103/47/697f368ea46f.jpg.html)
Или надо было посильнее?

Sveta
05.03.2011, 20:44
О, спасибо, запишу себе! Светлана, а у Вас питомник? Т.е. при случае/желании можно их купить?

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Лет 10 занималась саженцами дома и 20 лет на работе. Выращивали, преимущественно, яблоню, немного, штук 200-300 дома и на работе до 3 тысяч. Сейчас беру в аренду (если комиссия утвердит в марте) 23 га под ведение СФХ. Хочу заложить промышленные насаждения смородины, черешни, организовать питомник и маточник подвоев. Несколько лет пойдёт на налаживание производства, процессов, подбор кадров и решение других вопросов. Немного страшновано в таких масштабах работать уже не на государство, а на себя, но :oops:...у меня есть очень хороший и любимый помощник, который за 3 года из взятых в аренду 42 га сделал образцово-показательное хозяйство:good:. То есть, мои знания, его опыт...и мы :friends:обречены на успех...

Siu
05.03.2011, 21:09
Звучит оптимистично, удачи Вам! (А на Западной Украине это где именно?)

Sveta
05.03.2011, 21:15
Хмельницкая область, Каменец-Подольский

садовник
05.03.2011, 21:44
Несколько лет пойдёт на налаживание производства, процессов, подбор кадров и решение других вопросов. .
а как же ж форум?!:shock::shock::shock: а хто ж советы бу давать новичкам?!:%)

Sveta
06.03.2011, 21:45
а как же ж форум?!:shock::shock::shock: а хто ж советы бу давать новичкам?!:%)
Меня иногда называют Манькой-многостаночницей, когда я "в охоте"-успеваю всё, а когда нет желания что-то делать-и домкратом не поднимешь. Как же я без форума???:cry:. Я ж тут прирослась уже:friends:. Не дождётесь, не уйду!!!!:evil:

садовник
06.03.2011, 23:56
Не дождётесь, не уйду!!!!
ну Слава Богу....:D оставайтесь маня..:oops:. мы вам рады....:Rose:

Irisha
07.03.2011, 11:17
Скажите пожалуйста, Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212), а в Теофиполе,- это между Хмельницким и Тернополем, чуть севернее, что можно из раннего выростить? А то я еще только учусь, и учусь плохо,- в прошлом году одну посадила, так она замерзла. :oops:

елена.п
07.03.2011, 18:26
...я не Света, но можно отвечу...будет расти, черешен сейчас много сортов, посмотрите какая черешня в подмосковье
http://s002.radikal.ru/i199/1103/3e/90efebce3096t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1103/3e/90efebce3096.jpg)
а это намного северней..так что делаем выводы и не отчаиваемся :D

Sveta
07.03.2011, 23:41
Как бы уже и ответили...

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

Скажите пожалуйста, Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212), а в Теофиполе,- это между Хмельницким и Тернополем, чуть севернее, что можно из раннего выростить? А то я еще только учусь, и учусь плохо,- в прошлом году одну посадила, так она замерзла. :oops:
Я на Хмельниччине живу только с октября. Ещё не совсем ознакомилась с ассортиментом плодовых тут на западе.:oops:

Витуся
08.03.2011, 23:07
А разве косточковые за кору прививаются?У меня опыт прививки за кору слив и вишень. Друзья прививали черешню на вишню. Тоже положительный результат

loveli
10.03.2011, 10:47
У меня опыт прививки за кору слив и вишень. Друзья прививали черешню на вишню. Тоже положительный результат

А у меня за кору только яблони получается прививать,а черешню и сливу пробовала-не получается,потом где-то прочитала,что косточковые за кору не прививаются?:smile:

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

Нина
10.03.2011, 10:48
:smile: Так там есть , в том числе, способ " за кору". для косточковых.

loveli
10.03.2011, 10:56
Да,я тоже в этой статье прочитала,что можно,только ведь пишут,что хуже приживаются,так как за кору надо прививать,когда уже сокодвижение началось,а в этом случае косточковые хуже приживаются.Наверное потому у меня и не получалось.
[/URL][url]http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=822&id_groups=13 (http://www.sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=1180565&pp=25&page=3)

(http://www.sadiba.com.ua/forum/search.php?searchid=1180565&pp=25&page=3)

Витуся
10.03.2011, 12:32
Слива прекрасно раны заращивает, проблем не было. Вишня чуть сложнее но при желании и ухищрениях тоже без проблем. Просто короткий срок для прививки, до распускания почек, 2-3 недели. По-моему это не прблема.
Буду в этом году перепрививать - посмотрим. Деревьям по 20 лет. Отличное состояние.

larissa
10.03.2011, 12:43
Буду в этом году перепрививать - посмотрим. Деревьям по 20 лет. Отличное состояние.Витусик, если не секрет, что ты за сорта черешни прививать будешь?:oops:

Витуся
11.03.2011, 15:02
Витусик, если не секрет, что ты за сорта черешни прививать будешь?:oops:Для черешень мне нужен низкорослый подвой. Ищу на ВСЛ.
Три года назад купила Джерело и Нежность. Кстати очень недешево. В первый же год они неплохо приросли, заложили цветочные почки. Следующей весной зацвели и тихо умерли. Если бы я не послушалась мужа и выкопала их то, может быть, спасла. А так....когда я их выкопала то на одном корней вообще не было, второе еще показывало признаки жизни и оно продержалось до осени, но ... Поэтому теперь очень тщательно продумываю меры борьбы с личинками хруща.
А перепрививать буду вишню. Четыре ветки - четыре сорта: Встреча, Ночка, 44-76, 29-83. Черенки купила на выставке у Саюка Валерия

Мариха
11.03.2011, 18:20
Старую черешню радикально резать нельзя, очень большие раны остаются, которые не зарастают, наблюдается камедетечь. Косточковые-проблемные растения, которые плохо отзываются на механические повреждения, коими и есть обрезка, да и регенерирующая способность у них намного ниже, чем у семечковых культур.
Света! А я хочу добавить свою историю! У меня от старых деревьев осталось две черешни, им где-то под 20 лет, последние лет 15 их никто толком не подрезал и не формировал, и при этом плохо плодоносить они стали только лет 5 назад. Так вот, позапрошлой весной нам один специалист сделал ТАКУЮ обрезку, без слёз не глянуть, прям две рогатки торчали. Оставил только основных где-то 4-5 веток и то укоротил сильно, короче обрубки! Вы бы видели их к концу прошлого сезона - гиганты, с плотной кроной, правда плодов было мало, но это вроде нормально после такой обрезки. Так что как видите радикальная обрезка им не повредила, а скорей наоборот! Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши знания, может у нас климат позволяет это делать, а может сорт?

larissa
11.03.2011, 20:31
У меня от старых деревьев осталось две черешни, им где-то под 20 лет, последние лет 15 их никто толком не подрезал и не формировал,Марина, можно я Вас поправлю:oops:формирование и обрезка это совершенно разные вещи:pardon: в любом регионе и любой сорт можно сильно обрезать в любом возрасте... надо только знать как, и сделать это правильно... а вот формировать-грубо... удалять на пень скелетные ветви... можно, но не нужно... во первых- раны будут большие, которые плохо заростают и камедетечение обеспечено... ну и в последствии болезни тоже...

Yury
17.03.2011, 13:37
кста, идея с дисками прикольная... только где ж столько дисков найти?!
А "столько" это сколько?:smile:
Каким то количеством могу помочь :smile: Пара десятков, сотня.

черешенка
22.03.2011, 21:21
Ув. садоводы! Неужели чернозём обыкновенный не подходит под подвой антипка? Правда что через 5 лет роста, начинается массовые выпады черешни? У кого ростёт черешня на чернозёме , на этом подвое, поделитесь своими наблюдениями.

Витуся
22.03.2011, 22:13
Подходит чернозем для антипки.
Проблема в уровне грунтовых вод. Антипка засухоустойчива и не любит близкого залегания грунтовых вод.
У нас каждый год паводковые воды подымаются до 1м от поверхности земли (уже начался подъем воды). А в обычное время уровень воды на глубине 2,5-3м. Как только корни дорастают до воды начинается процесс гибели-усыхания дерева. Он может тянутся 5-7лет. Ты думаешь что ему не хватает воды и еще поливаешь, ускоряя его гибель. Я через это прошла :cry:

Sveta
22.03.2011, 23:30
Ув. садоводы! Неужели чернозём обыкновенный не подходит под подвой антипка? Правда что через 5 лет роста, начинается массовые выпады черешни? У кого ростёт черешня на чернозёме , на этом подвое, поделитесь своими наблюдениями.
У нас багато років черешня плодоносить на чорноземі опідзоленому середньосуглинковому слабореградованому.

черешенка
22.03.2011, 23:46
Спасибо Витуся, грунтовые воды у меня очень глубоко .На 30га в пятидесяти км. от моего сада, растёт черешневый 25-летний сад на антипке , и тоже на чернозёме. Когда я садила сад, у нас на другом подвое питомники черешню не выращивали,( да и сейчас из за хорошей всхожести семян, предпочитают выращивать антипку). Л. И. Тараненко советовала сажать на подвое Гриота Остегеймского, но где его взять, никто с ним мудохаться не хочет, да и раньше информации мало было и интернета не было,а теперь поздно саду 5 лет на другой подвой его не пересадиш.Так что я просто хочу убедиться, что будет с садом всё окей, а то начиталась всяких страшилак, теперь переживаю.

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

У нас багато років черешня плодоносить на чорноземі опідзоленому середньосуглинковому слабореградованому. Спасибо Света, теперь я больше не переживаю, успокоили.

черешенка
23.03.2011, 14:48
На 5 га проводится сортоизучение новых гибридных форм селекции института, а также отечественных и зарубежных сортов.
Света скажите, а донецкие сорта у вас ростут? если да, то какие?

lenabog
28.03.2011, 12:08
Витусь,но обрезать черешни так как я и думала(от штамба на 50-60 см)?А потом привить в расщеп?Если не выйдет, то можно будет летом попробовать привить окулировкой,ближе к штамбу?

Витуся
28.03.2011, 12:15
Не я бы веточки скелетные короче обрезала. На 20см и в нее прививку сделала. Врасщеп или, если толщина подходит более менее, косыми срезами. Окулировка кажется

lenabog
28.03.2011, 12:36
Я что-то со сроками копулировки не могу определиться:pardon:Когда это нужно делать?Обрезку делать непосредственно перед прививкой?

Витуся
28.03.2011, 15:21
Лена, я в названиях путаюсь . Копулировка, окулировка. Обрезку можешь сделать и сейчас, но тот побег на кот будешь прививать с запасом обрезай, около 10см. А в момент прививки обрезай как надо.
Вот смотрела твою первую черешню. Это ты ее хочешь перепривить?
http://i.piccy.info/i5/05/13/1291305/Kopyia_Kopyia_CHereshniaLeny2_240.jpg (http://piccy.info/view3/1291305/3e1a2e8c4f3fa7e840e2fc3d2613115d/)Подписала веточки чтобы проще было разговаривать
Ветка 11 на какой высоте, ты хочешь ее вырезать? Ветка 2 на какой высоте? она уже имеет разветвления? Ветки 3 и 5 одна над другой растут?
А ветки 2 и 3 не одна над другой, мешать друг другу не будут?

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Вторая черешня. Тоже вопросы про расположение ветвей относительно друг друга.
Две веточки горизонтальные по цифрой 4 можно обрезать на 15-20см на плодоношение.
http://i.piccy.info/i5/82/14/1291482/Kopyia_Kopyia_CHereshniaLeny_240.jpg (http://piccy.info/view3/1291482/7d594c9321629c821498635d6d9334bf/)
Очень сложно заочно консультировать :pardon: Про верхнюю часть те же вопросы. Какая из них наиболее ровно вверх растет?

Закотянка
28.03.2011, 15:28
Я из жалости оставила черешню. Купила молоденький череночек. Он начал отрастать неправильно. Выросло 4 ветки как пропеллер у вертолета, строго горизонтально в разные стороны. Черешне уже 2 года. Я думаю, что неправильно удален центральный проводник. В этом году наметилась 1 почка в центре пропеллера. Но уже заложила черешенка плодовые почечки. Её обязательно нужно удалять? Или куда-то можно привить. Но куда? В самый центр?

Витуся
28.03.2011, 15:44
В этом году наметилась 1 почка в центре пропеллера. Ростовая почка? Пусть растет. Будет проводник.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Или куда-то можно привить. Но куда? В самый центр?Ира, кого удалять или прививать? Не понимаю вопросов

Закотянка
28.03.2011, 15:52
:evil:Все деревце советовали убрать. Всего 4 веточки "пропеллер" и все:cry:. Сказали, что испорчено обрезан... А я никого и ничто не могу уничтожить, только сажу и размножаю... Можно исправить это недоразумение (черешенку)?:oops:

Витуся
28.03.2011, 15:59
Ира это не ответы. Что за почка выросла в центре, ростовая?
А дерево можно оставить, место у тебя есть. Зачем выбрасывать. Пусть цветет, если опылится попробуешь плоды.
Кстати, чтобы стимулировать рост новых побегов и возможно нового проводника, обрежь свой пропеллер длиной по 35-40см. На почку кот. смотрит вверх. И жди если как можно ближе к центру попрут жировики вверх. Оставь один самый удачный, остальные прищепи над вторым листом (на плодоношение) или вообще срежь. А из этого сформируешь проводник. Главное, пока этого не получишь не давай расти своему пропеллеру в длину

Закотянка
28.03.2011, 16:04
Места много, поэтому я его и не трогаю. Да, почка ростовая, еще осенью была не видна, а сейчас есть!!!!!!Опыляться есть с кем (или чем)?

Витуся
28.03.2011, 16:08
Места много, поэтому я его и не трогаю. Да, почка ростовая, еще осенью была не видна, а сейчас есть!!!!!!Опыляться есть с кем (или чем)? Черешни опыляют вишни или другие черешни.

lenabog
28.03.2011, 16:21
Подписала веточки чтобы проще было разговаривать
Ветка 11 на какой высоте, ты хочешь ее вырезать? Ветка 2 на какой высоте? она уже имеет разветвления? Ветки 3 и 5 одна над другой растут?
А ветки 2 и 3 не одна над другой, мешать друг другу не будут?[COLOR="Silver"]

Ветка №11 растет от земли на расстоянии 50 см-ее хочу перепривить,и ветку №2 со всеми ее ответвлениями(3)тоже хочу перепривить.
То кажется на фото что № 3 ветка росположена над № 2,а так они расположены нормально.
Если я нижние обрежу на 30 см,а верхние на 60 см,то верхние не уйдут в периферию?жаль.не умею на фото пометки делять

черешенка
28.03.2011, 16:28
:evil:Все деревце советовали убрать. Всего 4 веточки "пропеллер" и все:cry:. Зачем убирать, можно попробывать сформировать чашеобразную крону, такая крона тоже подходит черешне , даже имеет приимущества перед разряженно-ярусной.

пятница
28.03.2011, 16:32
у кого-нибудь растут Гоше и Дилемма?
какие отзывы?

черешенка
28.03.2011, 16:35
Черешни опыляют вишни или другие черешни.
Вишня для черешни плохой опылитель. Для черешни нужна черешня. Два сорта, которые цветут в одно время, и являются хорошими опылителями друг для друга.

Витуся
28.03.2011, 16:38
Ветка №11 растет от земли на расстоянии 50 см-ее хочу перепривить,и ветку №2 со всеми ее ответвлениями(3)тоже хочу перепривить. У черешни Лучше перепрививать верхние ветки.
То кажется на фото что № 3 ветка росположена над № 2,а так они расположены нормально. А что значит нормально? Ты там должна оставить три ветки, расположенные с поворотом на треть круга - 120*
Если я нижние обрежу на 30 см,а верхние на 60 см,то верхние не уйдут в периферию?Ни в коем случае. Обрезка верхних как можно короче. Нижние 40-60см, по обстоятельствам

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Вишня для черешни плохой опылитель. Для черешни нужна черешня. Два сорта, которые цветут в одно время, и являются хорошими опылителями друг для друга.Да, перепутала. Это черешни считаются хорошими опылителями для вишни

Oza
30.03.2011, 21:10
Черешенка, у меня кроме неопознанной белой черешни, с которой мне помогали с планом обрезки, прошлой осенью была посажена Валерий Чкалов. Хочу к ней докупить Приусадебную ( люблю белую черешню с румяным бочком). И еще собираюсь посадить 2 вишни Молодежной.
У нас ну очень пологий склон к ставку, грунтовые воды были неглубоко, но ушли судя по всему, т.к. кругом колодцы у соседей попересыхали. Черешни мои между построек во дворе, вишни обычной несортовой кругом полно, а черешни соседи тоже сажают молодые, в старых садах не было черешен. Тип грунта точно не знаю, но плодородный. Считается, что в нашем районе суглинок.
Будет ли выбранным мною черешням и вишнями хорошо у меня?

черешенка
30.03.2011, 22:57
Черешенка, у меня кроме неопознанной белой черешни, с которой мне помогали с планом обрезки, прошлой осенью была посажена Валерий Чкалов. Хочу к ней докупить Приусадебную ( люблю белую черешню с румяным бочком). И еще собираюсь посадить 2 вишни Молодежной.
У нас ну очень пологий склон к ставку, грунтовые воды были неглубоко, но ушли судя по всему, т.к. кругом колодцы у соседей попересыхали. Черешни мои между построек во дворе, вишни обычной несортовой кругом полно, а черешни соседи тоже сажают молодые, в старых садах не было черешен. Тип грунта точно не знаю, но плодородный. Считается, что в нашем районе суглинок.
Будет ли выбранным мною черешням и вишнями хорошо у меня?
Приусадебная является отличным опылителем для Чкалова:good:, кроме того очень вкусная, и
подходит для вашей местности , сажайте хороший выбор, (единственный недостаток не транспортабельная).Мне ещё очень нравится ваш сорт Нежность, но он среднепозднего срока созревания. Да ещё Приусадебную сажайте в самое тёплое место, так как зимостойкость в условиях Киевщины у неё средняя.
Что касается вишни, тоже хороший выбор, очень красивое дерево слаборослое с плакучей формой кроны, и ей опылитель не нужен, она самоопыляемая и тоже вам подходит.:good:
Если такой пологий склон, тогда сажайте косточковые как можно выше от ставка.
Если суглиник -это очень хорошо.
Если у соседей растут вишни, то и черешня должна расти.:bye:

Sveta
31.03.2011, 11:41
Света скажите, а донецкие сорта у вас ростут? если да, то какие?
Сори...Поздно увидела вопрос...растут Донецкая красавица, Валерия, Василиса.

черешенка
31.03.2011, 17:37
Сори...Поздно увидела вопрос...растут Донецкая красавица, Валерия, Василиса. Ой как хрошо, именно по этим сортам у меня есть вопросы. У меня растут Чкалов, (сегодня подсадила к нему 200 саженцев Валерии для переопыления) ,Прощальная, Василиса, Донецкая красавица, немного Аннушки,(побоялась сажать больше, как опылитель она хорошая, но для Донбасса у неё есть недостатки, у неё пониженна засухоустойчивость рыльцев пестика , а суховеи и жара у нас частые гости во время цветения, отсюда переодичность в плодоношении, ещё большой минус дерево засухоустойчивое но не жаростойкое, может потерять тугор листьев), Крупноплодная. Я старалась посадить транспортабельную, товарную черешню, сажали тёмно-красную, все сорта кроме Донецкой красавицы и естественно Валерии у меня по немножку плодили, их ягодки я видела и кушала, у меня есть сомнения, что Донецкая красавица не тёмно-красная, а прсто красная, или я ошибаюсь ? Крупноплодная может растрескиваться, но то же самое я заметила на Василисе, а у вас как тоже растрескивается и как сильно ?:bye:

Sveta
31.03.2011, 18:13
Вплотную я черешней не занималась (22 года занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони). Просто знаю, что эти сорта были в коллекции. Черешня у нас также растрескивается, когда в период созревания идут дожди и если перед этим была засуха.

черешенка
01.04.2011, 10:44
Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:

Вишня: Тургеневка
Черешня: Приусадебная и Валерий Чкалов

Абрикос: Краснощекий-2шт
Подскажите, к вышеуказанным нужны какие-то дополнительные опылители?
Да, забыла, у меня 4 вишни уже есть, сорт не знаю, но крупные, наверное хватит для Тургеневки Танюша отличный выбор, черешни и вишни. Приусадебная и Чкалов отлично переопыляют друг друга (будите с урожаем), + ранние сорта не порожает вишнёвая муха.
Вишню хорошо опыляют черешни, так что вишне будет очень комфортно рядом с черешнями. А Тургеневка сорт очень хороший. К абрикосу подсаживать не обязательно, этот сорт самоплодный, у меня такой есть, отличный сорт.Поздравляю хороший выбор!:good:

IrisJ
01.04.2011, 11:04
Ничего, если вставлю свои "5 копеек"?
Мне ещё очень нравится ваш сорт Нежность, но он среднепозднего срока созревания.

Обожаю этот сорт... :good: И в том, что он позднее созревает мне как раз и нравится... :roll:

черешенка
01.04.2011, 11:21
Ничего, если вставлю свои "5 копеек"?

Обожаю этот сорт... :good: И в том, что он позднее созревает мне как раз и нравится... :roll:Сорт очень хороший, но не все могут правильно, (в срок), обрабатывать от вишнёвой мухи среднепоздние сорта. А муха самый злейший враг, среднепоздних и поздних сортов.

черешенка
01.04.2011, 23:41
Sveta, а действительно ли опылителем для черешен Валерий Чкалов и Крупноплодная идет ТОЛЬКО Дрогана желтая?
мне она не интересна, я всего-то на две черешни рассчитываю
Дрогана жёлтая, не является опылителем, не для Крупноплодной , не для Чкалова . Напишите какой сорт вы хотите я постараюсь подобрать к нему опылитель.

пятница
04.04.2011, 10:29
черешенка, так вот эти два сорта - ВЧ и Крупноплодную и хотелось бы

черешенка
04.04.2011, 11:02
черешенка, так вот эти два сорта - ВЧ и Крупноплодную и хотелось быКрупноплодная является частично самоопыляемым сортом, на юге Украины Крупноплодная может опыляться Чкаловым, но Чкалову нужен опылитель например Ярославна (средне ранний сорт созревает на 5 дней позже Чкалова).Скажите, а рядышком с вами по соседству растут черешни, (может вы знаете какие сорта у соседей), может вам не стоит и заморачивать ся по поводу опылителя ?

Закотянка
04.04.2011, 12:50
Черешенка, подскажите самый ранний сладкий крупноплодный сорт для Донецкой области при щелочной почве (или буду закислять самостоятельно). У соседей черешня растет различных сортов, но среднеспелая и быстрочервивая...

пятница
04.04.2011, 13:07
Cкажите, а рядышком с вами по соседству растут черешни, (может вы знаете какие сорта у соседей), может вам не стоит и заморачивать ся по поводу опылителя ?

Так в том-то и беда, почти "в чистом поле" :cry:
Соседи плотненько живут метрах в 400-х, да пару дач поближе,но про их сады мне ничего не известно.

Спасибо, черешенка,я про Крупноплодную поняла,уже сгоняла с утра в Агрус и купила.
Кого бы мне к ней в пару, если и не Валерия Чкалова?

Странные они, черешни :oops:
Двухлетка - одна палка 1,5-метровая :D
пошла смотреть,как ее чикать.......

черешенка
04.04.2011, 14:18
Черешенка, подскажите самый ранний сладкий крупноплодный сорт для Донецкой области при щелочной почве (или буду закислять самостоятельно). У соседей черешня растет различных сортов, но среднеспелая и быстрочервивая...
Самая ранняя для нашего региона, Ранняя розовинка, (но я её не пробывала срок созревания конец мая.) Из тех что я прбывала, Джерело(5-6 июня), Чкалов(8-10 июня), Валерия(10-12 июня) очень вкусные черешни тёмно-красные, крупные. Да на кислой почве черешня растёт плохо, и плохо плодоносит, так что почву разкислить нужно обязательно.

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Так в том-то и беда, почти "в чистом поле" :cry:
Соседи плотненько живут метрах в 400-х, да пару дач поближе,но про их сады мне ничего не известно.

Спасибо, черешенка,я про Крупноплодную поняла,уже сгоняла с утра в Агрус и купила.
Кого бы мне к ней в пару, если и не Валерия Чкалова?

Странные они, черешни :oops:
Двухлетка - одна палка 1,5-метровая :D
пошла смотреть,как ее чикать....... Хорошие опылители для крупноплодной,- Сюрприз, Францис, Дайбера чёрная, Бигарро Оратовского. Увас такие продают? Скорей всего нет, тогда купите что-то близкое по сроку созревания и цветения. А какие у вас там вобще сорта продают?

Oza
04.04.2011, 14:36
Черешенка, моя неопознанная черешня более всего похожа ягодкой (первым летом была одна пара плодиков) на Дрогану желтую. Валерий Чкалов и Приусадебная - ранние сорта, вряд ли они будут Дрогане опылителями, так ли?

Sveta
04.04.2011, 14:48
Черешенка, моя неопознанная черешня более всего похожа ягодкой (первым летом была одна пара плодиков) на Дрогану желтую. Валерий Чкалов и Приусадебная - ранние сорта, вряд ли они будут Дрогане опылителями, так ли?
Во внимание берут не срок созревания, а сроки цветения. Черешенка хотела сказать, что близкие по сроках цветения сорта, вероятно, могут быть опылителями.

черешенка
04.04.2011, 15:02
Черешенка, моя неопознанная черешня более всего похожа ягодкой (первым летом была одна пара плодиков) на Дрогану желтую. Валерий Чкалов и Приусадебная - ранние сорта, вряд ли они будут Дрогане опылителями, так ли?Ой, будем надеятся что это не драгана жёлтая, (сильно поражается коккомикозом и другими болячками, её очень любит вишнёвая муха больше чем другие сорта, на вкус она горьковатая, единственное её достоинство зимостойкость). Но у ваших соседей растёт черешня, драгана найдёт себе сама опылитель, её опыляют многие сорта.

Oza
04.04.2011, 15:06
Ну що маємо, то маємо. Будем тогда опрыскивать.
А из белой черешни я компот обожаю...с горчинкой... Сказывается крымское детство.

черешенка
04.04.2011, 15:08
Во внимание берут не срок созревания, а сроки цветения. Черешенка хотела сказать, что близкие по сроках цветения сорта, вероятно, могут быть опылителями. Cвет, спасибо что поправили, что-то плохо получается кушать готовить, убирать и ещё на компе зависать.

Sveta
04.04.2011, 15:13
Нет, я не Вас поправила, это Oza ошиблась и я постаралась донести вашу мысль к ней:oops:

Oza
04.04.2011, 15:21
Спасибо, я понимаю разницу между сроками цветения и плодоношения. При вопросе черешенке я ориентировалась на статью Тараненко о плодовых садах на приусадебных участках.
К сожалению, в небольших при*усадебных садах часто сажают всего по 1-2 дерева каждой по*роды. К тому же сроки цветения у них могут сильно различаться. Например, все сорта черешни в редкие теплые дни могут расцвес*ти за 3-4 дня, при похолодании - в течение 5-6 дней. Могут ли при этом поздноцве*тущие сорта опылить раноцве*тущие? Конечно, нет. Тем более что в засушливых районах рыльца пестика принимают пыльцу обычно 2 дня, в более влажных *до 4-5 дней.

Вот пример. Нередко в саду са*жают всего 2 сорта черешни - Ва*лерий Чкалов и Дрогана желтая, первый цветет рано, второй - позд*но. В районах, где сорт Валерий Чкалов теряет зимой цветковые почки, Дрогана желтая может остаться без опылителя, а там, где рыльца пестика принимают пыль*цу всего 2 дня, не будет опылен сорт Валерий Чкалов.
А в разных описаниях сортов наоборот - эти сорта могут назвать взаимоопыляющими.

Sveta
04.04.2011, 15:28
Черешенка, а Вы случайно не Тараненко Л.И.? или её ученица?

пятница
04.04.2011, 15:32
А какие у вас там вобще сорта продают?

Мелитопольская
Василисса
ВЧ
Прощальная (никогда не посажу только за название :%) )
Млиевская

Sveta
04.04.2011, 15:53
Млиевская
Млиевская какая? :%)Просто Млиевская сорта не существует. Есть Млиевская чёрная, Млиевская розовая, Млиевская жёлтая, впрочем, как и Мелитопольская...есть Мелитопольская красная, Мелитопольская ранняя, Мелитопольская чёрная.
Что-то вам продавцы не договаривают :evil:.

черешенка
04.04.2011, 16:19
Мелитопольская
Василисса
ВЧ
Прощальная (никогда не посажу только за название :%) )
Млиевская
Василиса и Прощальная сорта Л.И. Тараненко (сорта шикарные, они у меня растут, в том году были первые ягодки крупнючие и вкусные, а вот кто их опыляет затрудняется сказать даже Лилия Ивановна я с ней иногда созваниваюсь).А вот по другим сортам я чёт не поняла, Мелитопольская какая, красная, чёрная или ранняя, и Млиевская розовая что-ли.?

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Черешенка, а Вы случайно не Тараненко Л.И.? или её ученица?Да я очень уважаю этого селекционера, иногда звоню общаюсь, очень люблю её сорта, и как садовод очень горжусь что у нас в Донецкой области были выведены такие замечательные сорта, и что у нас такой замечательный селекционер как Л.И.Тараненко. Низкий ей поклон. Хотя иногда кое в чём я сней не согласна.

пятница
04.04.2011, 19:24
Sveta, черешенка, встречала Млиевскую желтую и Мелитопольскую черную, но на самом деле не присматривалась, возможно, и других цветов есть :D

подскажите, пожалуйста,что мне искать к Крупноплодке в частности и хорошее вообще, я буду смотреть целенаправлено:Rose:

Sveta
04.04.2011, 19:48
Из млиевских сортов мне очень нравятся Нектарная,Бирюза,Легенда Млиева, из артёмовских-Василиса, Мелитопольская черная, ну и классика-Валерий Чкалов (ИМХО).

черешенка
04.04.2011, 21:52
подскажите, пожалуйста,что мне искать к Крупноплодке в частности и хорошее вообще, я буду смотреть целенаправлено:Rose: Конечно для Крупноплодной лучше всего найти Франца, но подойдёт и Мелитопольская чёрная.

скабиоза
09.04.2011, 10:40
Подскажите, на черешне и вишне можно нормировать урожайность? Высота дерева позволяет. В прошлом году предположительно чудо-вишня дала большой урожай но плоды были меньше чем обычно и соответственно вкусовые качества ниже

черешенка
09.04.2011, 11:18
Подскажите, на черешне и вишне можно нормировать урожайность? Высота дерева позволяет. В прошлом году предположительно чудо-вишня дала большой урожай но плоды были меньше чем обычно и соответственно вкусовые качества ниже
Можно. Но хлопотно. В основном черешня и вишня сама себя регулирует, в этом ей помогает погода, то мороз повредит часть плодовых почек, то суховеи или дожди во время цветения, из за этого плохое переопыление, то заморозки во время цветения и т. д., но бывают годы когда завязи слишком много, тогда можно удалить некоторое количество цветков или завязи.

пятница
09.04.2011, 12:50
черешенка, какие из этих сортов рекомендовали бы (в т.ч. и к уже посаженой Крупноплодной)?
Мелитопольская черная
Любава
Скороспелка (читаю, что морозостойкость у нее не очень)
Валерий Чкалов
Загадка

это то, что есть в округе
мож,еще что-то получат на след.неделе

черешенка
09.04.2011, 15:00
черешенка, какие из этих сортов рекомендовали бы (в т.ч. и к уже посаженой Крупноплодной)?
Мелитопольская черная
Любава
Скороспелка (читаю, что морозостойкость у нее не очень)
Валерий Чкалов
Загадка

это то, что есть в округе
мож,еще что-то получат на след.неделе К Крупноплодной сажайте Мелетопольскую чёрную. А вот сорт Загадка, мне очень нравится тем,что он устойчив к растрескиванью.Дело в том что, Крупноплодная хочь и крупная и вкусная, но сильно в дождливый год растрескивается.На счёт Скороспелки вы правы, хоть она и хорошо переопыляется Чкаловым, но сажать её не стоит, она ещё и не вкусная ,лучше уж подождать следующего года, может у вас появятся другие сорта опылители для Чкалова. Ждать следующей недели не нужно, сажайте сейчас, а то скоро и все сроки посадки пройдут.

черешенка
09.04.2011, 15:32
Да, пятница, сажайте эти сорта не меньше 6 метров друг от друга, деревья с широокруглой формой кроны, им нужно пространство. Если у вас там совсем нет никакого заграждения от ветров, пока деревья маленькие нужно что-то придумать, чем-то временно огородить.

baylo
11.04.2011, 16:59
Дрогана жёлтая, не является опылителем, не для Крупноплодной , не для Чкалова

Вибачте, що втручаюся. Мені не зовсім зрозуміло, чому Дрогана та Валерка не переопиляються, у мене навпаки. Докладніше: Ростуть під батурином є 2 Дрогани, одна з гірчинкою та Валерка, чудово переопиляються і родять. (пардон валерка загнувся тому підсадив присадибну та ще дрогану) Велерку не захотів, бо шрпаки і так примушували вживати ягоду надзелень. Щодо присутності черешень у сусідів то найблища росте не менш ніж півтора кілометра. Осьтак

Нина
11.04.2011, 17:58
Так возможно у ВАс Драгана и переопыляется с Приусадебной? У соседки один Валерий Чкалов ростет и родит замечательно.У меня тоже растет Драгана и Приусадебная и урожаи каждый год сильные. Я грешила, что им опыляться помогают вишни, которых огромное множество.
А по вкусовым качествам Приусадебной до Валерия Чкалова далеко.

черешенка
11.04.2011, 19:36
Ростуть під батурином є 2 Дрогани, одна з гірчинкою та Валерка, А вторая какая, вы уверенны что Дрогана? У нас лет пять назад рос не большой сад с сортами Дроганы желтой и Денисены желтой, и наверное случайно к ним подсадили немного Чкалова. Так вот урожаи жёлтой черешни были хорошие, а вот на Чкалове были единичные плоды. Потом сад раскорчевали, не смогли справиться с вишнёвой мухой не помогали даже обработки. Вот так.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

На вкус и цвет товарищей нет. Приусадебная за вкусовые качества была награждена золотой медалью на Международной выстовке в Эрфурте.:smile:

Cеpгей
11.04.2011, 22:28
Точно как у Жванецкого: Давайте спорить до хрипоты, до драки, о вкусе устриц. С теми, кто их ел.... :wink:
Приусадебная - одна из самых вкусных сортов черешни.
Чкалов - одна из самых невкусных. Ибо кисло-сладкая... Даже на южных песках.

пятница
11.04.2011, 22:36
мне сегодня рассказывали о супер-пупер черешне размером со сливу:D
интересно, что это могло бы быть (с поправкой на рассказчика)?:roll:

садовник
11.04.2011, 23:34
интересно, что это могло бы быть (с поправкой на рассказчика)?:roll:
алыча "Комета":D

Нина
12.04.2011, 08:51
Точно как у Жванецкого: Давайте спорить до хрипоты, до драки, о вкусе устриц. С теми, кто их ел.... :wink:
Приусадебная - одна из самых вкусных сортов черешни.
Чкалов - одна из самых невкусных. Ибо кисло-сладкая... Даже на южных песках.
:smile:Моя Приусадебная,купленая в Институте садоводства в Новоселках, напоминает простую подслаженую воду.

baylo
12.04.2011, 09:51
Так возможно у ВАс Драгана и переопыляется с Приусадебной?

Ні не так. Присадибна минулого року мал дати перший цвіт, але я його обірвав ще до розпускання.

Я грешила, что им опыляться помогают вишни, которых огромное множество.

Я також думаю що це вони мені "шкодять", але не знаю, чесно. Вишень кругом безліч ща післявоєнно посдки. В кінці городу закинутий колгоспний сад.

Сперечатися не буду, смачно все що тобою вирощене, так я собі думаю.

А вторая какая, вы уверенны что Дрогана?

Одну, я брав в Деметрі, а іншу в магазинчику на піонерській. Всі брав як Дрогану (запевняли). Було це років 15 тому я недосвідчений:crazy:, а в селі взагалі ніхто ще черешень не вирощував (померзнуть:shock:). Взяв спочатку 1, але коли дізнався що їй треба пару, придбав другу та валєрку. Клімат і земля у нас дійсно не "черешневі", тому деревам дость тяжкувато, але та черешня яку я посадив першою родить дебелі солодкі плоди. Дрогана - 2 дрібніші з відчутною гірчинкою особливо недозрівші.

У нас лет пять назад рос не большой сад с сортами Дроганы желтой и Денисены желтой, и наверное случайно к ним подсадили немного Чкалова. Так вот урожаи жёлтой черешни были хорошие, а вот на Чкалове были единичные плоды.

Коли цвіли всі три дерева урожайність була дуже доброю:good:. Рекорд з Дрогани 1 - десять відер, (не зважаючи на те, що обїдено з дерева:oops:). З інших деревець було менше, але вони і за віком були менші. Щонайменше "одиничності плодів" не було. Вже 2 роки, як не має Валери:cry: і Дрогани опилялися самі і родять не менше (хоча через пошкодження довелося обрізати третину крони Дрогани - 1)

Потом сад раскорчевали, не смогли справиться с вишнёвой мухой не помогали даже обработки.

Перші роки черви взагалі не було. І до цього часу достатньо обробити один раз :mad:( роблю це, коли ягоди стануть завбільшки з квасолину) перепаратом від королада (пробував різні - ефект однаковий) і чеври або зовсім немає, або "одиничні"

Пішки
12.04.2011, 16:49
Добрый день!
Прошу подсказать являются ли черешни дрогана желтая и Прощальная взаимоопылемыми, и второй вопрос какую вишню лучше посадить возле них для улучшения опыления самой вишни и черешень
(напр. можна ли посадить Чернокорку)

Заранее спасибо за ответ)

Cеpгей
12.04.2011, 20:26
:smile:Моя Приусадебная,купленая в Институте садоводства в Новоселках, напоминает простую подслаженую воду.
Хорошо, давайте представим, что у Вас действительно Приусадебная. Светло-красная ягода с нежной мякотью, созревает через 5-6 дней после ВЧк. Сколько лет дереву, какие почвы, поливаете ли дополнительно деревья ?

пятница
13.04.2011, 15:11
не успела я хватануть подходящую к моей Крупноплодной черешню, за 1,5 дня весь понедельничий завоз в Агрусе размели, а далее уже поздно будет, и так почки набухли

была только Приусадебная,но страшненькая, корни - никакие

уговорила меня девочка взять вишню Гриот Подбельский(или Подбельского? в нете по-разному, и еще пишут, что это, собссна, вишне-черешня), уверяла, что годится в качестве опылителя, да и сама из себя хороша (только сильнорослая)

поверить и проверить или искать осенью Мелитопольскую Черную или Франсис?

Нина
13.04.2011, 15:40
Хорошо, давайте представим, что у Вас действительно Приусадебная. Светло-красная ягода с нежной мякотью, созревает через 5-6 дней после ВЧк. Сколько лет дереву, какие почвы, поливаете ли дополнительно деревья ?
Да, именно такая у меня:smile:Дереву лет около 17 лет,почвы--черноземы среднесуглинковые оподзоленые,деревья поливаю после сбора урожая,в августе-сентябре.

черешенка
13.04.2011, 19:07
Добрый день!
Прошу подсказать являются ли черешни дрогана желтая и Прощальная взаимоопылемыми, и второй вопрос какую вишню лучше посадить возле них для улучшения опыления самой вишни и черешень
(напр. можна ли посадить Чернокорку)

Заранее спасибо за ответ)Сорт Прощальная новый сорт, и опылитель для неё ещё плохо изучен, есть только предположение что она может опылиться Дроганой . Что касается вишни, черешня вишню опыляет,и даже очень хорошо , а вот для черешни нужно подсадить черешню.

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

уговорила меня девочка взять вишню Гриот Подбельский(или Подбельского? в нете по-разному, и еще пишут, что это, собссна, вишне-черешня), уверяла, что годится в качестве опылителя, да и сама из себя хороша (только сильнорослая)

поверить и проверить или искать осенью Мелитопольскую Черную или Франсис? Гриот Подбельский чудесно опылят черешни, а вот для Крупноплодной лучше подождать следующего года, и посадить к ней черешню опылитель , вишня-дюк черешню не опылит.

Ksu160576
13.04.2011, 21:03
и у меня вопрос- если у меня 2 вишенки Любские и черешня Чкалов 1 шт, то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыления

садовник
13.04.2011, 21:04
то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыления
а что у ближайших соседей черешен неть?:oops:

черешенка
13.04.2011, 21:35
и у меня вопрос- если у меня 2 вишенки Любские и черешня Чкалов 1 шт, то мне еще одну черешну нужно подсадить? для опыленияСадовник прав, если у соседей тоже растёт черешня, Чкалов найдет с кем переопылиться, на приусадебных участках обычно вопрос переопыления решается сам собой. Поинтересуйтесь (если черешня всё таки есть рядом) какие сорта у соседей, если нет черешен рядом, тогда Чкалову нужен будет опылитель

наташечка
14.04.2011, 16:31
подскажите у кого-то есть сорт " Сестрёнка" ?Как он?И правда ли хранится месяц в холодильнике?

черешенка
14.04.2011, 16:51
подскажите у кого-то есть сорт " Сестрёнка" ?Как он?И правда ли хранится месяц в холодильнике?Я этот сорт знаю, видела и кушала, достоинств у неё много морозоустойчевая зимостойкая в дождливые годы не растрескивается , устойчевая к грибным заболеваниям и действительно может хранится в холодильнике месяц а то и больше , но есть и недостаток, уж очень высокое дерево, нуждается в постоянном снижении кроны, плоды крупные продолговатые, красные, но вкус мне не очень нравится, с кислинкой , но это и понятно это же дюк.

наташечка
14.04.2011, 18:38
спасибо большое!!!

елена.п
14.04.2011, 18:51
...дорогие мои, для того что бы поблагодарить, достаточно нажать на "ладошку", или весы под аватарой....не нужно засорять тему не несущими информацию сообщениями...

елена.п
15.04.2011, 20:43
Черешенка, опишите пожалуста сорт черешни Галочка, очень надо... (хорошо что у нас есть Света в семечковых, Черешенка в косточковых):Rose: спасибо девчата:D

черешенка
15.04.2011, 21:44
Черешенка, опишите пожалуста сорт черешни Галочка, очень надо... (хорошо что у нас есть Света в семечковых, Черешенка в косточковых):Rose: спасибо девчата:DСорт Российской селекции.
Характеризуется зимостойкостью. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год.
Дерево небольшое, с обратнопирамидальной формой кроны.
Созревание плодов раннее, плоды средней массой до 5 грамм,округлой формы,тёмно-красного цвета почти чёрные, мякоть средней плотности вкус кисло-сладкий .

Sveta
15.04.2011, 22:37
Черешенка, теперь я созрела для вопросов...Помогите, пожалуйста. Мой Алёшка по рекомендации поляка посадил черешню Кордию и Регину. Весной я её срезала, но...подмерзание всех органов на 3-4 бала (по 5-бальной), то есть она фактически вымерзла. Так как я живу тут недавно и процесс окулировки, выращивания проходил без меня, естественно многие важные операции были пропущены (ну...не успела я всё проконтролировать, устраивала личную жизнь). Теперь сам вопрос. Подмерзание случилось из-за несоответствия сорта условиям произростания или кокомикозы-монилиозы ослабили настолько деревья, что они не смогли противостоять стрессовым условиям зимы (уточняю-в августе саженцы стояли уже без листа, в зиму ушли неподготовленными)? Стоит ли выращивать эти сорта (на любительском уровне, учтя все ошибки с опрыскиванием) или стоит отказаться в пользу наших районированных. Нет, немного не так спросила. Естественно, наши лучше, просто очень хвалебные отзывы об этих сортах разбудили пресловутую жабу. Я тоже такие у себя хочу...

черешенка
15.04.2011, 23:12
Черешенка, теперь я созрела для вопросов...Помогите, пожалуйста. Мой Алёшка по рекомендации поляка посадил черешню Кордию и Регину. Весной я её срезала, но...подмерзание всех органов на 3-4 бала (по 5-бальной), то есть она фактически вымерзла. Так как я живу тут недавно и процесс окулировки, выращивания проходил без меня, естественно многие важные операции были пропущены (ну...не успела я всё проконтролировать, устраивала личную жизнь). Теперь сам вопрос. Подмерзание случилось из-за несоответствия сорта условиям произростания или кокомикозы-монилиозы ослабили настолько деревья, что они не смогли противостоять стрессовым условиям зимы (уточняю-в августе саженцы стояли уже без листа, в зиму ушли неподготовленными)? Стоит ли выращивать эти сорта (на любительском уровне, учтя все ошибки с опрыскиванием) или стоит отказаться в пользу наших районированных. Нет, немного не так спросила. Естественно, наши лучше, просто очень хвалебные отзывы об этих сортах разбудили пресловутую жабу. Я тоже такие у себя хочу...Cвета, эти сорта не для нашего климата, не стоит их сажать что-бы они у нас мучались, у них зимо и морозоустойчивость дерева и цветочных почек низкая, неустойчивые к грибным заболеваниям, плохо переносят жару и засуху :%) Наверное они хорошо растут и плодоносят в Чехии и Германии ,а у нас куча наших, вкусненьких сортов.

наташечка
20.04.2011, 12:10
подскажите,пожалуйста, будут ли расти черешни на очень ветренном участке? и хватит ли им пребывания на солнце с 13.00 (уходит тень от дома)

елена.п
20.04.2011, 12:22
Наташа, черешня будет расти и в тени, но наша цель получить вкусные и сладкие плоды, ведь сахоронакопление идет при максимальном солнце, ...в тени и полутени вы можете не получить желаемых вкусовых качеств...:pardon:

наташечка
20.04.2011, 12:35
а постоянный ветер?

елена.п
20.04.2011, 12:48
... а куда от ветра деваться?, поможет опылению :D

черешенка
20.04.2011, 14:49
подскажите,пожалуйста, будут ли расти черешни на очень ветренном участке? и хватит ли им пребывания на солнце с 13.00 (уходит тень от дома)Леночка позвольте с вами не согласиться. Черешня культура нежная, требовательная, сильные ветра ей противопоказаны, они ослабляют фотосинтез листьев, ухудшают рост деревьев, препятствуют лёту пчёл, мешают опылению цветков, иссушают цветки и рыльца пестиков, повреждают листья, сбивают плоды,а зимние ветра усиливают действия морозов, чаще повреждается кора морозобоинами.Что касается тени, это тоже плохо, черешня светолюбивое растение, при недостатке света растение вытягивается в высоту, быстро оголяются основания ветвей ,урожай перемещается на их концы, листья мельчают желтеют и преждевременно осыпаются, генеративные почки плохо формируются или вовсе не формируются, ухудшается окраска и вкус плодов. Наташечка, лучше будет если вы подыщите другое место для столь капризной культуры.

dnd
20.04.2011, 15:50
..таки капризная... но есть же среди черешневых сортов "терпеливые"....
..еще раз перечитала тему... какие же сорта для моей сухой ветреной степи? Приусадебная и Чкалов?

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

..и еще присматриваюсь к Василиса, Прощальная, Дрогана желтая, Ярославна.... может кто поможет советом, какую пару выбрать?

черешенка
20.04.2011, 18:01
..таки капризная... но есть же среди черешневых сортов "терпеливые"....
..еще раз перечитала тему... какие же сорта для моей сухой ветреной степи? Приусадебная и Чкалов?

---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

..и еще присматриваюсь к Василиса, Прощальная, Дрогана желтая, Ярославна.... может кто поможет советом, какую пару выбрать?
Наташа для Черкасской обл. подходят все Донецкие сорта, (кроме Аннушки), присматритесь к Валерия и Чкалов, или Чкалов и Ярославна, к среднепоздним, Аэлита (жёлтая с красным румянцем очень вкусная ) и Донецкий уголёк , да и Василиса и Прощальная и Донецкая красавица вам подайдёт . Главное что-бы сажалось не в открытом поле, и не в лесу. Выбирать вам.

dnd
20.04.2011, 20:09
...спасибо, Черешенка! ... я уже и сама поняла, что для нашей местности Донецкие сорта подходят ...леса точно нет, а открытым полем можно назвать юго-западный склон, на котором огород, и там же плодовый сад... окруженный лесополосами, но расстояние до них до 100 м...? или это не совсем открытое поле? ...другого места для посадки нет..
..да, вот в этих лесополосах растут дикие черешни....

Cеpгей
20.04.2011, 20:21
подскажите,пожалуйста, будут ли расти черешни на очень ветренном участке? и хватит ли им пребывания на солнце с 13.00 (уходит тень от дома)
неужели под Киевом дуют такие сильные ветры ? Сильнее, чем в южных степях ? Ну, давайте не преувеличивать.....

наташечка
20.04.2011, 22:14
конкретно у нас на участке ветер есть всегда(как в трубу дует). а у свекрови в 300 метрах от нас - не шелохнётся.

черешенка
21.04.2011, 13:10
...спасибо, Черешенка! ... я уже и сама поняла, что для нашей местности Донецкие сорта подходят ...леса точно нет, а открытым полем можно назвать юго-западный склон, на котором огород, и там же плодовый сад... окруженный лесополосами, но расстояние до них до 100 м...? или это не совсем открытое поле? ...другого места для посадки нет..
..да, вот в этих лесополосах растут дикие черешни....
У вас подходящее место для посадки, ( с условием что грунтовые воды глубоко ), юго-западный склон отлично подходит для черешни,( главное не сажать в низине), сад окружённый лесополосой очень хорошо, это уже не открытое поле, и даже если расстояние 100 м.до лесополосы .

Нина
21.04.2011, 16:59
неужели под Киевом дуют такие сильные ветры ? Сильнее, чем в южных степях ? Ну, давайте не преувеличивать.....
Во первых,не под Киевом,а в Киевской обл.,
и во вторых тут есть районы без лесов и с степной растительностью .
Потому в годы Советской власти у нас насаживались лесополосы. Каждый год летом вижу по дороге в село небольшие смерчи, которые рассыпаются и появляются снова.

nat_kol
21.04.2011, 17:40
Ребята купила осенью и посадила черешню"Донская красавица".все с ней хорошо.меня интересует вопрос ей нужен опылитель.Рядом черешен нет только вишни любка и еще какие-то не известные старые сорта

черешенка
21.04.2011, 18:11
Ребята купила осенью и посадила черешню"Донская красавица".все с ней хорошо.меня интересует вопрос ей нужен опылитель.Рядом черешен нет только вишни любка и еще какие-то не известные старые сорта Да нужен, её опылители: Чкалов, Ярославна, Этика,Уголёк.

nat_kol
21.04.2011, 20:26
огромное вам спасибо,а то я в черешнях профан.

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

черешенка (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3453),рылась в нете по вашим опылителя и мне понравилась по показателям "Уголек",но все они красно плодные.А я бы хотела желто плодную или желтенькую с розовым бочком "Присадибна"или Франца.Как можно или нет ?

dnd
21.04.2011, 20:32
...вот выбрала и уже купила: Донецкая красавица и Василиса... :oops:

черешенка
21.04.2011, 20:57
огромное вам спасибо,а то я в черешнях профан.

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

черешенка (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3453),рылась в нете по вашим опылителя и мне понравилась по показателям "Уголек",но все они красно плодные.А я бы хотела желто плодную или желтенькую с розовым бочком "Присадибна"или Франца.Как можно или нет ?Посадите Аэлиту, не пожалеете очень вкусная, она и по сроку цветения совпадает с Донецкой красавицей, но всё равно нужно будет посадить и Уголёк, тогда будет отличное переопыление всех сортов.

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

...вот выбрала и уже купила: Донецкая красавица и Василиса... :oops:Я тоже сажала Донецкую красавицу рядом с Василисой, думала для переопыления Донецкая красавица вообще хороший опылитель, но она у меня ещё не плодоносила, а на Василисе скромный урожай уже был, скорей всего она переопылилась с Чкаловым .

наташечка
21.04.2011, 21:14
Вычитала,что черешня " Прощальная" так называется потому , что закрывает черешневый сезон .Она правда самая поздняя ? Если нет , то какая самая поздняя?

dnd
21.04.2011, 21:16
...Черешенка, а сколько лет вашим черешенкам? Через какой срок они начинают плодоносить?...ну, примерно....