PDA

Просмотр полной версии : Черешня

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

черешенка
21.04.2011, 21:50
...Черешенка, а сколько лет вашим черешенкам? Через какой срок они начинают плодоносить?...ну, примерно....
В этом году моему саду пять лет, на пятый год черешня должна вступать в пору плодоношения, (кроме Донецкой красавицы она на год позже), а цветочные почки на отдельных деревцах закладывались на третий год, но ягодок не получилось, во время цветения были сильные заморозки. Вобще-то это зависит ещё и от обрезки, сильная обрезка оттягивает плодоношение . Да, ещё и от подвоя, но наши питомники в основном выращивают черешню на магалебке , поэтому я и не спрашиваю на каком у вас подвое.

Ирина1976
27.04.2011, 15:40
Скажите, что мне с муравьями делать? Облепили черешню, сливу. Ну мурацид и подобное- понятно. А нужно ли деревья опрыскивать? Слива-в цвету. Черешня- готовится...
Муравейник я не нахожу, под дерном газона рулонного возможно...

Mykola
27.04.2011, 17:44
Скажите, что мне с муравьями делать? Облепили черешню, сливу. Ну мурацид и подобное- понятно. А нужно ли деревья опрыскивать? Слива-в цвету. Черешня- готовится...
Муравейник я не нахожу, под дерном газона рулонного возможно...

Используйте садовый клей http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6367

ода
29.04.2011, 09:17
Черешенка, очень надеюсь на вашу помощь... у меня растет черешня 9 по видимому Валерий чкалов уже цветет)) завязи образуются на стволе... ей уже 5-й год очень мало цветов.... подскажите что можно посадить к ней для преопыления9 либо привить) очень хочется Прощальную-- но она поздняя.... есть ли черешня так скажем которая все время с урожаем...... а то я уже расстроилась по поводу своей.

Нина
29.04.2011, 09:34
Светочка,она еще молоденькая для обильного цветения.Это только начало,Вам нужно набраться терпения и она еще себя покажет.

Solomka
29.04.2011, 10:37
Скажите, что мне с муравьями делать? Облепили черешню, сливу.
Я вокруг деревца посыпаю (прямо воэле самого стволика) базудин. Помогает, на дерево не лазят. Только бойтесь подделки, под этим названием часто продают что-то другое.:pardon:

черешенка
29.04.2011, 11:25
Черешенка, очень надеюсь на вашу помощь... у меня растет черешня 9 по видимому Валерий чкалов уже цветет)) завязи образуются на стволе... ей уже 5-й год очень мало цветов.... подскажите что можно посадить к ней для преопыления9 либо привить) очень хочется Прощальную-- но она поздняя.... есть ли черешня так скажем которая все время с урожаем...... а то я уже расстроилась по поводу своей. Да, до 5 летнего возраста задача у черешни нарастить крону и крепкие скелетные веточки, поэтому цветочных почек деревце закладывает мало.
Пока расстраиваться рано, в этом году черешенка только вступает в пору плодоношения, теперь рост приростов будет притухать и деревце будет закладывать с каждым годом всё больше и больше цветочных почек. А дальше будет видно, если на следующий год черешенка заложит опять очень мало цветочных почек, тогда будим искать причину.
Свет,я так понимаю вы точно не знаете что вы посадили, если-бы точно знать что это Чкалов, я бы вам рекомендовала подсадить к нему Валерию или Ярославну ( эти сорта очень хорошо переопыляют друг друга и очень вкусные ) Что касается Прощальной, это не поздний сорт, это средне ранний, у меня она созревает 15-17 июня. Если вы очень хотите её, тогда придётся всё равно сажать Валерию или Ярославну, так как Прощальная Чкаловым может опылиться, а вот опылится ли Чкалов Прощальной, неизвестно, поэтому что-бы не рисковать, нужно посадить те сорта которые я вам рекомендую, тем более что они опыляют ещё и Прощальную.

ода
29.04.2011, 12:56
Девочки мальчики и еще с одной проблемкой... у меня очень много сорок.. на участке.порой даже не удается попробывать не только черешню( которой мало- но и вишню).... может кто что то подскажет.... ( доходило до того что каждое яблоко затеняла фольгой..)

черешенка
29.04.2011, 13:22
Девочки мальчики и еще с одной проблемкой... у меня очень много сорок.. на участке.порой даже не удается попробывать не только черешню( которой мало- но и вишню).... может кто что то подскажет.... ( доходило до того что каждое яблоко затеняла фольгой..)Да проблема... можно купить орла или ястреба он их разгонит:D, а вы пробовали накидывать сетку, или высота деревьев не позволяет, можно ещё поразвешивать( чем больше тем лучше) комп. диски, или деревья украсить новогодним дождиком, говорят что этот способ хорошо защищает черешню от скворцов. В пром. садах их отстреливают:evil: и птички в последующем облетают стороной сад.

LIvan
06.05.2011, 13:37
Подскажите, пропадают двух- трехлетние саженцы. Грунт песчанный, грунтовые воды далеко. В зиму уходили нормально, весной засохли даже не успел раскрыть.

скабиоза
06.05.2011, 20:03
А как ямы готовили?Я не большой спец, но на участке тоже песок и ямы готовили по схеме( я показывала рисунок в теме "закладка нового сада").Без особой подготовки растут абрикосы и почему-то груши, естественно алыча, но всё поливается и кормится

Сергий
06.05.2011, 20:29
Подскажите, пропадают двух- трехлетние саженцы. Грунт песчанный, грунтовые воды далеко. В зиму уходили нормально, весной засохли даже не успел раскрыть.
Выкапывайте, изучайте состояние корня, место окулировки.

Нина
07.05.2011, 13:54
Девочки мальчики и еще с одной проблемкой... у меня очень много сорок.. на участке.порой даже не удается попробывать не только черешню( которой мало- но и вишню).... может кто что то подскажет.... ( доходило до того что каждое яблоко затеняла фольгой..)
Сороки очень умные птицы и отпугнуть их сложно дисками и пленкой(они сами любят блестящее и их это , наверное, только привлечет). Подскажите, пропадают двух- трехлетние саженцы. Грунт песчанный, грунтовые воды далеко. В зиму уходили нормально, весной засохли даже не успел раскрыть.
А как у Вас обстоят дела с соседями? Возможно,это они помогают Вашим саженцам.

черешенка
07.05.2011, 19:24
Подскажите, пропадают двух- трехлетние саженцы. Грунт песчанный, грунтовые воды далеко. В зиму уходили нормально, весной засохли даже не успел раскрыть.Это у вас черешня пропала? На каком подвое привиты были ваши саженцы? Возможно это подмерзание и затем полная гибель корневой системы. Песчаная почва быстрее и на большую глубину промерзают чем другие виды почв. Но, возможно и выпривание или вымокание корневой шейки, если можете выложите фото корня и корневой шейки и корня в разрезе, попробуем определить в чём причина.

Farina
07.05.2011, 21:50
Черешенка, мне тоже нужен ваш совет. У меня на участке 2 черешни Крупноплодная и
Василиса, рядом вишня Игрушка, Гриот Подбельского и Чудо-вишня, нужны ли мне еще опылители? Хочу еще одну вкусную черешню.

черешенка
07.05.2011, 22:23
Черешенка, мне тоже нужен ваш совет. У меня на участке 2 черешни Крупноплодная и
Василиса, рядом вишня Игрушка, Гриот Подбельского и Чудо-вишня, нужны ли мне еще опылители? Хочу еще одну вкусную черешню.
Да нужен, Василиса и Крупноплодная друг друга не опыляют, да и Чудо-вишне нужен хороший опылитель, вишни её не опылят, Василиса и Крупноплодная тоже. Поэтому для вас будет хорошим вариантом подсадить Донецкий уголёк, очень вкусная и как опылитель подайдет и к Чудо-вишне и к черешням.

Нина
10.05.2011, 06:42
Читала,что еще портретами хищных птиц отпугивают,но с сороками этот вариант не пройдет. А охотится с соколом на них --разве не жестоко:wink:

Ирин
10.05.2011, 12:26
Что-то случилось с моей чарешней. Черени 4 года. Она умница, каждый год давала такие урожаи и вот в этом году... 70% вместо одной черешенки на хвастике по 2 по 3. Что случилось? Кто сможет подскажите. Нигде не нала в инете такую информацию. Спасибо зараннее за ответ.

черешенка
10.05.2011, 12:43
Что-то случилось с моей чарешней. Черени 4 года. Она умница, каждый год давала такие урожаи и вот в этом году... 70% вместо одной черешенки на хвастике по 2 по 3. Что случилось? Кто сможет подскажите. Нигде не нала в инете такую информацию. Спасибо зараннее за ответ.Не поняла, какие урожаи у вас давала 4-х летняя черешня?

Ирин
10.05.2011, 12:48
70% черешни - по две, по три на хвостике

черешенка
10.05.2011, 13:08
70% черешни - по две, по три на хвостикеНе, мне просто интересно как ваша черешня давала урожаи каждый год, если ей всего 4 года? Что за сорт?
То что вы называете "хвостиком", называется букетная веточка, возможно в этом году у неё подмёрзли часть плодовых почек, возможно плохое переопыление, (дожди, ветер, холодная погода), возможно она сильно перегрузилась в прошлом году, (до 4-х летнего возраста желательно убирать цветки или завязь)и заложило мало плодовых почек.

Nick
10.05.2011, 20:19
Подскажите, пожалуйста, может ли сорт Нежность быть опылителем для сорта Донецкая красавица и наоборот?

черешенка
10.05.2011, 20:58
Подскажите, пожалуйста, может ли сорт Нежность быть опылителем для сорта Донецкая красавица и наоборот?
Теоретически да, но на практике никто ещё сей "союз" не изучал, эти два сорта вобще хорошие опылители для других сортов, так-что возможно будут хорошими опылителями друг для друга.
Хорошие опылители для Нежности: Василиса Дончанка Аннушка Этика.

Викса
12.05.2011, 16:04
У меня тоже назрел вопрос по черешне. На участке посажена в 2009 году "Приусадебная". Красавица, растет как на дрожжах, стволик почти в мою руку толщиной. Для посадки других черешен или вишен места нет:pardon:, а будущих урожаев хочется :oops:. Достаточно ли будет соседских вишен (расстояние метров 30-40, сорта среднего срока созревания)? Или можно что-то привить на это же дерево?

черешенка
12.05.2011, 16:40
У меня тоже назрел вопрос по черешне. На участке посажена в 2009 году "Приусадебная". Красавица, растет как на дрожжах, стволик почти в мою руку толщиной. Для посадки других черешен или вишен места нет:pardon:, а будущих урожаев хочется :oops:. Достаточно ли будет соседских вишен (расстояние метров 30-40, сорта среднего срока созревания)? Или можно что-то привить на это же дерево?Вишня черешню не опыляет. Привить конечно можно, подайдут, Чкалов, Валерия, Винка.

Викса
12.05.2011, 17:44
Вишня черешню не опыляет.
Вот и мне так казалось :oops:. А тут читаю, что народ к черешням вишни подбирает, подумала, что специально :pardon:.

chechenok
16.05.2011, 11:04
У меня также в этом году очень много на черешне по 2 ягоды вместо одной,кто может подсказать в чем причина?

черешенка
16.05.2011, 14:59
У меня также в этом году очень много на черешне по 2 ягоды вместо одной,кто может подсказать в чем причина?Не переживайте, это не Фокусима, просто аномалии погоды прошлого года повлияла на формирование цветковых почек, пекло летом и необычно тёплый ноябрь и декабрь.

Мариха
16.05.2011, 20:12
http://s61.radikal.ru/i172/1105/ab/42db245c42c7.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1105/34/4f0940d56ffc.jpg
Подскажите, что с черешней? В прошлом году все было отлично, ранней весной в этом году тоже все ок, а теперь вдруг такая ветка, как-будто недоразвитая, листики маленькие, бледные, цветы все пустые, то ли монилиоз, то ли шо? Обработки делаю регулярно!http://%3Ca%20href=http://www.radikal.ru%20target=_blank%3E[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1105/34/4f0940d56ffc.jpg

Сергий
16.05.2011, 21:20
Подскажите, что с черешней? В прошлом году все было отлично, ранней весной в этом году тоже все ок, а теперь вдруг такая ветка, как-будто недоразвитая, листики маленькие, бледные, цветы все пустые, то ли монилиоз, то ли шо? Обработки делаю регулярно!http://%3Ca%20href=http://www.radikal.ru%20target=_blank%3E[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1105/34/4f0940d56ffc.jpg

Послезавтра иду с такой веткой на опознание в НИИ садоводства. Есть и другие новые болячки. Также размещу сроки обработок от вишнёвой мухи.

Мариха
16.05.2011, 21:57
Послезавтра иду с такой веткой на опознание в НИИ садоводства. Есть и другие новые болячки. Также размещу сроки обработок от вишнёвой мухи.
Есть предположение, что это цинковое голодание, а от вишневой мухи вроде как раз сейчас самое время опрыскивать, актеллик должен работать? Только слышала, что он должен быть в порошке, т.е. все что в ампулах - это подделка? Но другого пока не встречала!

Мариха
16.05.2011, 22:21
Очень своеобразная логика, аплодирую стоя !
А что не так? Считается, что время цветения акации совпадает с вылетом вишневой мухи, а вообще очень сложно подкараулить ее появление, вот какие-то приметы и беру на вооружение! А по поводу больной ветки - пока никто не смог определить, что это. Один знакомый спец в телефонном разговоре предположил, что это цинковое голодание, в интернете порылась - похоже! Интересно будет узнать о Вашем походе в НИИ и их коментах! У меня почему паника, все остальное дерево стоит красивое, завязей много, черешня хорошего сорта, а тут это. Ветку, в принципе, если спилить, то кроне урона не будет, поэтому руки чешутся, а то боязно, чтоб не перекинулась зараза! :)

Сергий
16.05.2011, 22:37
А что не так? Считается, что время цветения акации совпадает с вылетом вишневой мухи, а вообще очень сложно подкараулить ее появление, вот какие-то приметы и беру на вооружение! :)
Неужели у вас уже цветёт акация ?

По усыханию ветвей. Через полтора дня будет точный ответ от спецов. Какие могут быть ещё гадания по телефону и лечение по фотографии ?

Мариха
16.05.2011, 23:00
Неужели у вас уже цветёт акация ?

По усыханию ветвей. Через полтора дня будет точный ответ от спецов. Какие могут быть ещё гадания по телефону и лечение по фотографии ?
Ну да! Акация зацветает. А возможности притащить специалиста к себе на дачу нет никакой, поэтому выложила фото на одесском форуме и здесь.:) Местный спец, который обещал долгое и плодотворное сотрудничество, после получения денег, иногда доступен в телефонном режиме (кАзёл), вот на пальцах и изъясняемся. Вообще-то у меня осталось только две старые черешни, а новых случайно четыре получилось. В прошлом году посадила - уже с плодами, выглядят отлично.

Сергий
17.05.2011, 07:39
Ну да! Акация зацветает.Тогда срочно обрабатывайте поздние сорта смесью контактного и системного инсектицида. Актара+Децис или всё аналогичное.

ода
17.05.2011, 12:34
можете поступить по другому.. оборвите завязь и притащите ее в магазин , где продают эти яды.... + вы же писали что весной вам нехватило на эту ветку химикатов и вы провели уже опрыскивание ""Энжио + Строби, до этого Би-58+ Хорус""" принесите в этот проверенный магазин.. они вам и подскажут

черешенка
17.05.2011, 15:59
Тут конечно на лицо и розеточность и мелколистность, то что вы не наблюдали в прошлом году эту болезнь, объясняется скрытым течением самой болезни, яркому её проявлению способствует подмерзание зимой или засуха летом. Я бы всё таки удалила больную ветку, с поледующим сжиганием ветки и дизинфекцией инструментов, потому что причины возникновения болезни изучены мало, одни иследователи предпологают что болезнь возникает при нехватки цинка или других микроэлементов, другие считают болезнь инфекционной, тем более что у вас растут и другие черешни, мало ли что...
Очень хочется узнать что-же скажут Сергею в институте, может я не права.

Сергий
18.05.2011, 19:35
Очень хочется узнать что-же скажут Сергею в институте, может я не права.
Правы оказались все ! Это может быть вирусное заболевание или элементоз. Более точно можно ответить, сделав анализ. Как определить по косвенным признакам научный сотрудник НИИ ответит позже. Также можно будет узнать почему: срослись ягоды черешни, как забыть о курчавости персика и почему устарели народные приметы по вишнёвой мухе и яблонной плодожёрке. Также будет инфа об эпифитотии клястероспориоза персика и очень много интересной инфы.
Кстати, сегодня обрабатывали черешневые сады Топсином от серой плодовой гнили. От мухи пока не обрабатывали.

Sveta
19.05.2011, 01:09
Анализы на наличие вирусных заболеваний делают только в Институте садоводства (г.Киев). По косвенным признакам определить мелколистность ли это или дефицит цинка невозможно-симптомы, визуальные проявления одинаковые. Яды тут уже не помогут. Если вирусы-пилить и сжигать, если дефицит цинка-срочно вносить препараты на основе цинка (микроудобрения).

Сергий
19.05.2011, 07:14
По косвенным признакам определить мелколистность ли это или дефицит цинка невозможно-симптомы, визуальные проявления одинаковые..
А если предположить, что симптомы вирусных заболеваний проявляются после пяти-шести лет жизни дерева, а элементоз проявляется в гораздо раннем возрасте ? :wink:
И если после внесения микроэлементов одно дерево очухалось, а другое продолжает болеть ?

desatka
19.05.2011, 07:45
одно дерево очухалось, а другое продолжает болеть ?

думаю, что у дерева может быть одновременно несколько болезней или заболевание+вредитель или любой другой комплект напастей
оно вылечили другое не распознали..

Сергий
19.05.2011, 08:06
думаю, что у дерева может быть одновременно несколько болезней
Может быть и тля и плодовая гниль и листовёртки, но мы пока обсуждаем один симптом - резкое сокращение роста листьев на отдельных ветках с последующим усыханием скелетных веток.

desatka
19.05.2011, 08:33
мы пока обсуждаем один симптом - резкое сокращение роста листьев на отдельных ветках с последующим усыханием скелетных веток.

а есть информация , как при таком симптоме выглядят цветы?
(у меня две молодые яблони "с ног до головы" в этом симптоме) или это касается только отдельных веток?

черешенка
19.05.2011, 09:09
А если предположить, что симптомы вирусных заболеваний проявляются после пяти-шести лет жизни дерева, а элементоз проявляется в гораздо раннем возрасте ? :wink:
И если после внесения микроэлементов одно дерево очухалось, а другое продолжает болеть ?Сергей очень может быть, дерево может не подавать признаков болезни в течении всей жизни, просто являться носителем вируса. Для большенства вирусных болезней основной путь заражения через прививку, окулировку и т. д., а наши питомники не уделяют должного внимания на предмет безвирусного матерьяла, и окулируют чем попало, главное что-бы внешне маточное дерево было здорово, а то что оно может носить в себе вирус, никого не волнует, а потом садовод хватается за голову, ищит источник заражения, короче это как игра в рулетку, повезет не повезёт, выстрелит не выстрелит.=@

АнтонинаА
19.05.2011, 11:01
Подскажите пожалуйста: у меня растут Нежность и Майка. Нужны ещё опылители? И на каком расстоянии (максимум)?

черешенка
19.05.2011, 11:26
Подскажите пожалуйста: у меня растут Нежность и Майка. Нужны ещё опылители? И на каком расстоянии (максимум)?Майка название народное, может у вас Апрелька? Когда созревает ваша ранняя черешня, в каких числах какой размер плода, цвет, вкусовые качества ? А дерево молодое или уже плодило? А у соседей черешня растёт? Каких сортов?

АнтонинаА
19.05.2011, 11:46
Деревьям лет по пять. Небольшой сигнальный урожай был. Как ни странно, Майка-Апрелька созревает позднее Нежности. Ягоды светло-красные, в процессе созревания темнеют (хотя, не могу сказать, что до чёрного цвета). Вкус более насыщенный, чем у Нежности. Может моя Майка-Апрелька пересорт?
У соседей черешня есть. Но, получается, что - за домом. 2 дерева. Сорт они не знают. Тоже молодые деревья. Плоды были (не помню - какого цвета). Наверное, в этом году придётся присмотреться. И точно определить сроки плодоношения. Насторожило то, что в этом году на моих деревьях практически нет ягод (больше на майке). В прошлом году было немного больше.

черешенка
19.05.2011, 11:59
Деревьям лет по пять. Небольшой сигнальный урожай был. Как ни странно, Майка-Апрелька созревает позднее Нежности. Ягоды светло-красные, в процессе созревания темнеют (хотя, не могу сказать, что до чёрного цвета). Вкус более насыщенный, чем у Нежности. Может моя Майка-Апрелька пересорт?
У соседей черешня есть. Но, получается, что - за домом. 2 дерева. Сорт они не знают. Тоже молодые деревья. Плоды были (не помню - какого цвета). Наверное, в этом году придётся присмотреться. И точно определить сроки плодоношения. Насторожило то, что в этом году на моих деревьях практически нет ягод (больше на майке). В прошлом году было немного больше.Ну конечно это не майка и не апрелька, опредилить что у вас за сорт довольно сложно, тем более подобрать к нему опылитель, будем надеяться что Нежность это Нежность, а ей опылители я писала в посте выше.

АнтонинаА
19.05.2011, 12:10
Спасибо.А на каком максимальном расстоянии может находится опылитель и если он - за домом - это препятствие?

черешенка
19.05.2011, 13:07
Спасибо.А на каком максимальном расстоянии может находится опылитель и если он - за домом - это препятствие?Нет это не препятствие, обычно опыляемое дерево должно находиться в радиусе 200 метров от опылителя.

Yury
19.05.2011, 13:17
Нет это не препятствие, обычно опыляемое дерево должно находиться в радиусе 200 метров от опылителя.
Скажите, плизз: а это расстояние как то зависит от наличия\отсутствия пчёл? Т.е. если у нас прямо в саду стоит пасека, а вокруг немало садов - об опылителях можно не беспокоиться? Или, всё же, проконтролировать нахождение оных в радиусе 200 метров?

черешенка
19.05.2011, 13:39
Скажите, плизз: а это расстояние как то зависит от наличия\отсутствия пчёл? Т.е. если у нас прямо в саду стоит пасека, а вокруг немало садов - об опылителях можно не беспокоиться? Или, всё же, проконтролировать нахождение оных в радиусе 200 метров?В радеусе 200 метров должен быть опылитель для вашего сорта, к пчёлкам во время сбора нектара прилипает пыльца, и с одного сорта пчёлка переносит её на другой, тем самым переопыляя деревья, пчёлы способствуют лучшему опылению, но бывают года когда пчела не летает из-за погоды, и тогда приходится надеятся на естественное переопыление в это время лучше иметь опылитель посаженый рядом, так-что это очень хорошо что у вас пасека, и если черешню выращивают ваши соседи, то заморачиваться по поводу опылителя я думаю не стоит, но всё-же поинтересуйтесь какие сорта у соседей.

черешенка
29.05.2011, 11:14
Увлеклась черешней 8 лет назад, теперь выращиваю свой черешневый садик на 10 га (сбылась моя мечта)
Месяц уже карячаюсь в саду, но результат моих трудов радует
http://s06.radikal.ru/i179/1105/52/feaedf60fd38t.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1105/7e/cc4d0984fadct.jpg (http://s06.radikal.ru/i179/1105/52/feaedf60fd38.jpg)

Инесса
29.05.2011, 20:28
а я похвастаюсь моим первым урожаем черешни,правда птицы помогают убирать урожай,за ними не успеваем..
http://s50.radikal.ru/i129/1105/76/6680298937bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/1105/76/6680298937bb.jpg)

corableva
29.05.2011, 22:43
Инесса, а что это у Вас ха сорт такой ранний?

Инесса
30.05.2011, 09:36
Инесса, а что это у Вас ха сорт такой ранний?

Мы называем ее "майка",так подсказали соседи.Дело в том,что участок купили 15 лет назад уже с некоторыми деревьями,и черешня уже росла.Мы ее периодически омолаживаем ,обрезая.Каждый год черешен много.А так как очень рано,то все птицы ,с округи Осокорков ,наши. Не успеешь снять -считай пропало.До полной зрелости редко доходит.Воюем, кто кого,птицы-люди.:D http://s43.radikal.ru/i099/1105/58/2a2a516bffdat.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1105/58/2a2a516bffda.jpg)

Сергий
30.05.2011, 10:08
Мы называем ее "майка",так подсказали соседи.
Есть сорт Майская и Ранняя Марки. Наверное у вас второе.

Grusha
30.05.2011, 10:55
Есть сорт Майская и Ранняя Марки. Наверное у вас второе.
И у меня наверное второе:smile:
http://s1.postimage.org/fjyu0uc/IMG_1753.jpg (http://postimage.org/image/fjyu0uc/)

А та что покупалась как Майская, только наливаться начинает:pardon:

черешенка
31.05.2011, 14:59
Девочки Инесса и Груша, всё-таки я склонна думать что у вас сорта одинаковые, называется Травнева, кстате Киевский сорт, у вас черешня крупная, лист светло-зелённый и вершина плода вдавленна. Опредилить сверх-раннюю черешню проще, потому что сортов не много.
Меня порожает другое, ещё лет 5 назад, в сроках созревания черешни отчётливо чувствовалась разница, например: Мелитополь уже собрал раннюю, а у нас только созрела, разница была 5-7 дней, но последние 3 года никакой разницы нет, черешня спеет почти одинаково, я так понимаю скоро Киев тоже догонит Мелитополь. Неужели климат так меняется?

Сергий
31.05.2011, 15:06
. Неужели климат так меняется?Да, в этом году весна пришла не с юга, а с запада. И промерзание почвы в наших краях на метровую глубину тоже сыграло свою роль.

Мариха
31.05.2011, 15:20
На "старой" черешне - ветку все-таки спилила и закинула в мангал, а вот на молодых деревцах образовалась внезапно какая-то гадость. Причем, в прошлый вторник обрабатывала Актеллик + Хорус, все листики стояли красивые зеленые,(деревья посажены прошлой весной), а в воскресенье приехала, смотрю часть листьев покрыта ржавыми пятнами на трех из четырех черешнях, одна из них вообще поникла, как-будто засохла. Та что поникла, вообще как-то слабо развивалась, а остальные симпатично так сформировались и прошлым летом никаких претензий к ним не было. А что же это сейчас??? Обработки проводились регулярно, поздней осенью и ранней весной в том числе. Кое-кто рекомендует обработать медьсодержащими фунгицидами, посоветуйте что-нибудь подходящее!

черешенка
31.05.2011, 15:28
Марин нужны фото, всего дерева, листочков с одной и другой стороны, штамба и корневой шейки(последнее это для дерева которое погибает)

Мариха
05.06.2011, 10:21
Марин нужны фото, всего дерева, листочков с одной и другой стороны, штамба и корневой шейки(последнее это для дерева которое погибает)
На фото никак время не найду, но ситуация вроде прояснилась. Явный коккомикоз. Загибающееся дерево легким движением руки вынула из земли - корень чистая труха, как оно целый год продержалось вообще не ясно. Саженец из частного питомника. Вот знала, что не стоит покупать, а в прошлом году, когда заложили молодой сад, в конце апреля какая-то сво... выдернула два саженца, а питомник уже отчалил, пришлось на свой риск купить две черешни у частника. На лицо явное заражение чем-то грибковым, т.к. развитие обоих саженцев явно замедленное, да и коккомикоз начался именно с них. Мало того, выжившее деревцо было заявлено продавцом как сорт "Крупноплодная". На нем висит сейчас три ягодки, никак не соответствующие данному сорту, тем более, что данный сорт не столь ранний. Так что видимо и это дерево пойдет "в топку". В связи с этим вопрос, как эффективно побороться с коккомикозом сейчас? (одно дерево из хорошего питомника пострадало), и как подготовить, возможно обеззаразить землю в том месте, где росли эти два дерева?, т.к. не хочется оставлять пустоты и есть мысль осенью подсадить туда что-то приличное.

черешенка
05.06.2011, 13:06
. Мало того, выжившее деревцо было заявлено продавцом как сорт "Крупноплодная". На нем висит сейчас три ягодки, никак не соответствующие данному сорту, тем более, что данный сорт не столь ранний. Так что видимо и это дерево пойдет "в топку". В связи с этим вопрос, как эффективно побороться с коккомикозом сейчас? (одно дерево из хорошего питомника пострадало), и как подготовить, возможно обеззаразить землю в том месте, где росли эти два дерева?, т.к. не хочется оставлять пустоты и есть мысль осенью подсадить туда что-то приличное.Марин, дерево из хорошего питомника не пострадало из-за дерева с плохого питомника. Коккомикозом страдают все черешни и вишни если вовремя не оброботать фунгицидом, это грибковая болячка передаётся воздушным путём, но если дерево не запущенно то это легко лечится Не спешите выкорчёвывать Крупноплодную, по этому аномальному году судить о сорте нельзя, у меня тоже в этом году почему-то начала окрашиваться Крупноплодная:shock:, обычно недоразвитые ягодки спешат созреть раньше срока.
Осенью сажать косточковые не рекомендую, неизвестно какая будет зима.

Yury
06.06.2011, 12:19
Вот так пытаюсь формировать черешенку:oops:
http://i013.radikal.ru/1106/d9/d3d7ea6a00e1t.jpg (http://i013.radikal.ru/1106/d9/d3d7ea6a00e1.jpg)
Прально? (да-да-да - это именно прищепки:D)

черешенка
06.06.2011, 17:05
Вот так пытаюсь формировать черешенку:oops:

Прально? (да-да-да - это именно прищепки:D)Интересно, чем вы руководствовались формируя так черешню?. Где проводник? Где первый ярус? Почему так близко к забору, вы его что убирать будите?

скабиоза
07.06.2011, 01:06
Черешня, весенней посадки, имеет(на сегодняшний день) светлые листья, самые большие см5 и так довольно долго.Это нормально?Она быстро тронулась в рост, а сейчас остановилась

Yury
07.06.2011, 12:43
Интересно, чем вы руководствовались формируя так черешню?. Где проводник? Где первый ярус? Почему так близко к забору, вы его что убирать будите?
Вечером найду дома книжку со скромным названием черешня. Вроде бы всё сделал согласно рекомендациям:pardon: (процитирую)
Забор... Хрен его знает - без меня сажали... Бум решать проблемы по мере их становления.
p.s. если исходить из того, что я всё сделал неправильно (или неправильно понял, или неправильные рекомендации - не суть важно) - что делать?

пятница
07.06.2011, 15:03
и у меня вопрос по формированию
посадила весной двухлетку, один тонкий стволик с почками
чикнула на уровне сантиметров 80-ти
теперь из верхних 5 почек пошли ветки расти, а предыдущий,нижний ярус, в котором я 4 почки оставила - просто розетки листьев,не хочет давать ветки
при этом деревце подросло и верхний ярус уже на высоте больше метра
что делать,смириться и растить "пальму"? как мне нижний ярус активнуть?
сорт - Крупноплодная

черешенка
07.06.2011, 16:42
Черешня, весенней посадки, имеет(на сегодняшний день) светлые листья, самые большие см5 и так довольно долго.Это нормально?Она быстро тронулась в рост, а сейчас остановиласьЧем удобрялась черешня?

Мариха
07.06.2011, 17:51
Марин, дерево из хорошего питомника не пострадало из-за дерева с плохого питомника. Коккомикозом страдают все черешни и вишни если вовремя не оброботать фунгицидом, это грибковая болячка передаётся воздушным путём, но если дерево не запущенно то это легко лечится Не спешите выкорчёвывать Крупноплодную, по этому аномальному году судить о сорте нельзя, у меня тоже в этом году почему-то начала окрашиваться Крупноплодная:shock:, обычно недоразвитые ягодки спешат созреть раньше срока.
Осенью сажать косточковые не рекомендую, неизвестно какая будет зима.
Да я каждые две недели молодой сад обрабатываю. И препараты все вроде правильные. А в принципе удалить хочу, т.к. случайно оказалось черешен больше чем надо. К тому же конкретно это деревце на фоне остальных выглядит не убедительно! По поводу коккомикоза, есть мнение, что его практически не победить, т.к. грибок проникает внутрь ствола и там себе живет. По результатам осенью и ранней весной будем посмотреть! :) А сейчас может что-то действенное посоветуете? Вчера протравила Захистник + карбофос. Правда карбофос какой-то странный, практически без запаха. :sad:

черешенка
07.06.2011, 19:18
Вечером найду дома книжку со скромным названием черешня. Вроде бы всё сделал согласно рекомендациям:pardon: (процитирую)
Забор... Хрен его знает - без меня сажали... Бум решать проблемы по мере их становления.
p.s. если исходить из того, что я всё сделал неправильно (или неправильно понял, или неправильные рекомендации - не суть важно) - что делать?Так -как в книгах описуют процесс формирования дерева, поймёт только специалист, я ещё не видела ни одной книжки, в которой бы это всё описывалось нормальным человеческим языком, доступным для начинающих садоводов. Лучше всего это объяснить наглядно, человеческий глаз и уши воспринимают и запоминают информацию лучше, вот жаль что мало таких питомников где дают уроки начинающим по обрезке и формированию.
Ну попытаюсь вам объяснить. Ярусы я думаю вы понимаете что это такое, у дерева 3 яруса закладываются в течении 3 -х лет ( каждый год по ярусу ), в первый год посадки вы закладываете штамб дерева ( ножку дерева, опору ) обрезая прутик на 60-80см от земли, оставляете на обрезанном прутике верхних 5-6 почек, почки расположенные ниже удаляются, ( у черешни идут в рост 3-6 верхних почек под срезом, в общем обрезкой вы стимулируете рост верхних почек) после пробуждения прутика, из верхних почек начинают расти веточки в разные стороны, это начинает закладываться 1-й ярус .
На следующий год весной, из веточек вы выбираете хорошо развитый вертикальный прирост прошлого года, это будет проводник(в будущим ствол дерева от которого отходят скелетные ветки) на нем будет формироваться 2-й ярус, оставшиеся веточки соподчиняем проводнику. Обрезку начинаем с веточек расположенных ниже проводника, выберете 3-4 хорошо развитых или удачно расположенных( в разные стороны ) веточки, если их больше 4-х, лишние веточки удалите вырезая на кольцо, оставшиеся обрезаются на 1/3 длинны на наружную почку(куда смотрит почка туда будет расти побег), это получились скелетные веточки 1-ого порядка, остался проводник, обрезаем его так что-бы он возвышался над скелетными веточками 1-ого порядка на 25-30см, этой весной из верхних почек проводника начнут расти новые побеги, это будет второй ярус скелетных веток, пока всё.
На следующий год опять выделяете вертикально расположенную ветку это будет проводник, оставляете 2-3 скелетные веточки и соподчиняете их проводнику. По такой же схеме закладывается и 3-й ,и если нужно 4-й ярусный ряд.
Юра если бы у меня был такой саженец, я бы с самой нижней веточки на следующий год формировала бы заново крону, потому что если не изменить то что вы заложили дереву, то у вас вырастит пальма похожая на вертолёт. Если вы решитесь это сделать, то прийдёться нижнюю веточку подвязать вертикально, что -бы на следующий год из этого прутика заложить новую правильную крону. Другого способа нет.

---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

Да я каждые две недели молодой сад обрабатываю. И препараты все вроде правильные. А в принципе удалить хочу, т.к. случайно оказалось черешен больше чем надо. К тому же конкретно это деревце на фоне остальных выглядит не убедительно! По поводу коккомикоза, есть мнение, что его практически не победить, т.к. грибок проникает внутрь ствола и там себе живет. По результатам осенью и ранней весной будем посмотреть! :) А сейчас может что-то действенное посоветуете? Вчера протравила Захистник + карбофос. Правда карбофос какой-то странный, практически без запаха. :sad:Монилиоз проникает в глубь это да, если не обрезать больные ветки и не обрабатывать фунгицидами, дерево погибнет, а вот коккомикоз насколько я знаю, поверхностный грибок, не проникающий в древесину, просто он может устроить дереву преждевременный листопад, и этим ослабить дерево, а на опавших листьях коккомикоз очень чудесно сохраняется, и поэтому каждый год споры гриба вместе с тёплым воздухом поднимаются с земли и оседают на листик.
Марин может вы чуть опоздали с обработкой, может фунгицид не качественный. Я вот за эти препараты что вы написали ничего не знаю, я вот, всю жизнь моего сада применяю Хорус или Топаз, хорошо помогает.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

теперь из верхних 5 почек пошли ветки расти, а предыдущий,нижний ярус, в котором я 4 почки оставила - просто розетки листьев,не хочет давать ветки

Вот, у вас закладуется первый ярус, в этом году второй не получится, второй получится на следующий год.

пятница
07.06.2011, 21:24
Вот, у вас закладуется первый ярус, в этом году второй не получится, второй получится на следующий год.

черешенка, так мне соглашаться с деревом и считать первым ярусом верхний, где пошли ветки, а нижние почки-листья убрать?
никак не выйдет ,все-таки, из нижних сформировать первый ярус?

черешенка
07.06.2011, 21:31
черешенка, так мне соглашаться с деревом и считать первым ярусом верхний, где пошли ветки, а нижние почки-листья убрать?
никак не выйдет ,все-таки, из нижних сформировать первый ярус?Ну у вас штамб был обрезан на 80см, ну это нормально для 1-ого яруса, соглашайтесь с деревом, уберите лишние листики.

скабиоза
07.06.2011, 21:32
Чем удобрялась черешня?

Один раз раствором курпомёта, в яму удобрения не закладывались

черешенка
07.06.2011, 22:00
Один раз раствором курпомёта, в яму удобрения не закладывалисьА много курпомёта было, могли вы корешки подпалить, бо черешня больших доз удобрения не любит, тем более такого сильного как курпомёт. Ещё вопрос а почва какая?

скабиоза
07.06.2011, 23:30
1:20 перебродившего раствора.Почва- песок, яма готовилась с привозным грунтом.Полив регулярный.Сорт черешни -Нежность.Садилось 3 черешни в разных усадьбах, везде разная обрезка(помошники разные)У этой оставили 3 веточки, как по мне низко 40-50см, уговариваю на следующую весну срезать.Для облегчения диагноза сфотаю на выходных

Yury
09.06.2011, 11:50
Черешенка, я уже понял, где ошибся (невнимателен). Будем исправлять
Выложу описание формировки под названием "центральный проводник Фогеля" - может кому пригодится
http://i033.radikal.ru/1106/32/423964166f0ct.jpg (http://i033.radikal.ru/1106/32/423964166f0c.jpg)
http://i046.radikal.ru/1106/2a/6ec946716174t.jpg (http://i046.radikal.ru/1106/2a/6ec946716174.jpg)
http://s11.radikal.ru/i183/1106/d4/78c2f6f4bcd6t.jpg (http://s11.radikal.ru/i183/1106/d4/78c2f6f4bcd6.jpg)

черешенка
09.06.2011, 14:20
Юра, на каком подвое черешня? Какой сорт?

Yury
09.06.2011, 14:26
Юра, на каком подвое черешня? Какой сорт?
Полукарлик. Сорт не помню, в селе есть запись - посмотрю. Т.е. помню что голландская - только не помню ранняя или поздняя

черешенка
09.06.2011, 14:31
Полукарлик. Сорт не помню, в селе есть запись - посмотрю. Т.е. помню что голландская - только не помню ранняя или поздняя Какое название у вашего подвоя? Какая была корневая мочковатая или стержневая? Где вы приобрели неизвестный сорт?

Yury
09.06.2011, 14:33
Какое название у вашего подвоя? Какая была корневая мочковатая или стержневая? Где вы приобрели неизвестный сорт?
Название подвоя - посмотрю. Неизвестный сорт - в Брусвяне. На "корешке" было написано "голландская ранняя" и "... поздняя"

скабиоза
15.06.2011, 11:27
.Для облегчения диагноза сфотаю на выходных

Черешенка, вот как обещала,( извините, более удачного ракурса не нашла) листья потемнелиhttp://s55.radikal.ru/i149/1106/46/d20be045ae8at.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1106/46/d20be045ae8a.jpg.html)
Что, собственно, смущает...Прошлой весной посадили первые наши деревья, две вишни.Одна в таком состоянии, как сейчас черешня, и была всё лето.Такие сейчасhttp://s008.radikal.ru/i304/1106/9c/feb6080e23a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1106/9c/feb6080e23a7.jpg.html)http://i001.radikal.ru/1106/26/1f3645186506t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/1106/26/1f3645186506.jpg.html)http://i039.radikal.ru/1106/cc/fff457dcc4f8t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1106/cc/fff457dcc4f8.jpg.html)На первом, надеюсь видна разница, маленькая ещё и выше посажена по пригорку

черешенка
15.06.2011, 12:03
Пока все нормально, не всегда черешня в первый год посадки даёт метровый прирост, бывает что в первый год сидит, разветвлений не даёт, приживается, а на следующий год начинает развиватся. Можно развести 30 грамм нитромофоски в 10 литрах воды и полить деревце, нитромофоску черешня полюбляет, в состав удобрения входит калий и фосфор, это поможет деревцу подготовиться к зиме, и ещё удалите поросль у черешни она тоже много тянет на себя питательных веществ.
Ваши вишни отлично выглядят, лист здоровый, прирост хороший, только вы сейчас пока прирост неодревенел, выломайте веточки растущие во внутрь кроны, проредите крону.

desatka
15.06.2011, 12:50
форумчане.. засохла у меня молодая черешня Дончанка, посаженная около Крупноплодной. Подскажите, какой сорт можно посадить осенью для опыления Крупноплодной?

Nataly_St
15.06.2011, 13:07
Уважаемые знатоки, помогите разобраться. Осенью 2006 года была посажена черешня Нежность, куплена в НИИ садоводства в Чабанах (точнее, саженец НИИ, перекочевавший в гаражи, как я понимаю, сотрудников). В этом году достойно заплодоносила, но... Нашла описание сорта - несоответствие по всем параметрам. Все бы ничего, но качество ягод преотвратнейшее - мелкие, все какие-то бугристые. Вопрос у меня вот в чем - такие ягоды это: плохая агротехника, болезни или все-таки характеристика сорта?

черешенка
15.06.2011, 14:12
форумчане.. засохла у меня молодая черешня Дончанка, посаженная около Крупноплодной. Подскажите, какой сорт можно посадить осенью для опыления Крупноплодной?Для крупноплодной, Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная. А у вас точно крупноплодная?

Нина
15.06.2011, 14:15
Наташенька, скорее плохая агротехника. Погода у нас в последние годы сухая стоит, потому нужно деревья поливать.В этом году черешни краснеют,даже не набрав сочности. И удобрать-подкармливать обьязательно.

черешенка
15.06.2011, 14:17
Уважаемые знатоки, помогите разобраться. Осенью 2006 года была посажена черешня Нежность, куплена в НИИ садоводства в Чабанах (точнее, саженец НИИ, перекочевавший в гаражи, как я понимаю, сотрудников). В этом году достойно заплодоносила, но... Нашла описание сорта - несоответствие по всем параметрам. Все бы ничего, но качество ягод преотвратнейшее - мелкие, все какие-то бугристые. Вопрос у меня вот в чем - такие ягоды это: плохая агротехника, болезни или все-таки характеристика сорта?Фото выложите плизз... ягодки, листика с обоих сторон, будем посмотреть. Скорей всего вам вам подсунули совершенно другой сорт. вот наш уважаемый Артёмовский питомник, продал мне 500 саженцев Чкалова, а выросла Ярославна, обычный садовод любитель подмены бы не заметил. а я эти сорта знаю хорошо, даже по внешнему виду понятно что это не Чкалов, мало того у меня черешня сажалась рядами по сортам, ранняя отдельно, поздняя отдельно. сажали четыре бригады, у каждой были сорта одного сорта, а теперь я вижу, что в ранней поподаются поздние сорта.

desatka
15.06.2011, 15:16
Для крупноплодной, Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная. А у вас точно крупноплодная?
Похоже, что точно.. дерево рослое, частично (как сказано в описании самоплодное) Т.е без опыления выдаёт немного прекрасных черешен крупных и сладких, но очч-чень мало! Хотелось подсадить к нему опылитель, но Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная я осенью не нашла:mad:. Где они бывают в продаже? Хотелось бы сейчас найти поставщика, чтобы договориться на осень.

Нина
15.06.2011, 15:41
Как обидно,Наташенька, ведь вложены большие деньги и много сил. Скажите, питомник не обязан компенсировать теперь пересорт саженцев?

черешенка
15.06.2011, 17:36
Как обидно,Наташенька, ведь вложены большие деньги и много сил. Скажите, питомник не обязан компенсировать теперь пересорт саженцев?Нин спасибо что сочувствуете. У меня даже есть "сортовое свидетельство" на посадочный материал, но не хочется тягатся по судам доказывать что именно их саженцы я посадила на данном земельном участке, и вобще больше с этими людьми не хочу общаться, отдел маркетинга разговаривает сквозь зубы, такое ощущение что они вобще продовать ничего не хотят, проконсультироватся по сортам нескем, никто-ничё не знает ни о сортах ни о опылителях, или не хотят разговаривать ваще. Просто я думала что питомник большой, всё-таки институт, бумажку дают на сорта, ну не ожидала я что у них может быть пересорт. Слава Богу что хотя-бы Ярославна выросла,тоже хороший сорт, но конвеера по сбору черешни у меня уже не получится, 800 деревьев будут созревать одновременно, а планировались сорта ранние, средне-ранние, среднии и позднии, а ещё гложит что попадаются среди ранних и поздние сорта, ну как я теперь опрыскивать рядки буду трактором от вишнёвой мухи.

Nataly_St
15.06.2011, 17:53
Фото выложите плизз... ягодки, листика с обоих сторон, будем посмотреть. Скорей всего вам вам подсунули совершенно другой сорт.
Ох...К своему стыду перед софорумчанами, я до сих пор не освоила размещение фотографий, да и ягодки уже вряд ли получится, т.к. сорт оказался ранним, созревал вместе с Чкаловым, который растет рядом у свекрови, а вот листики смогу. Честно говоря, сорт меня не особо волнует, главное, чтобы ягода была вкусная красивая, а то рядом с Чкаловым, моя черешенка выглядит просто как бомжик рядом с олигархом, хотя по вкусу очень даже ничего. Вот и пытаюсь понять - учится прививать и ставить крест на своей черешне или может ее подлечить, подкормить и на ней появяться достойные плоды. Спасибо:smile:

черешенка
15.06.2011, 18:21
Похоже, что точно.. дерево рослое, частично (как сказано в описании самоплодное) Т.е без опыления выдаёт немного прекрасных черешен крупных и сладких, но очч-чень мало! Хотелось подсадить к нему опылитель, но Сюрприз, Францис. Бигаро Оратовского, Дайбера чёрная я осенью не нашла:mad:. Где они бывают в продаже? Хотелось бы сейчас найти поставщика, чтобы договориться на осень.Ир, я сорта опылители написала проверенные Мелитопольским институтом, так-как Крупноплодная "детище" Туровцевых вывидена в Мелитополе, то и сорта опылители для них подбирались Мелитопольские, но наврятли вы их найдёте в хороших местных питомниках, а заказывать их с юга тоже не выход, саженцы должны расти поближе, адаптированные к вашей местности, поэтому нужно дождатся осени, посмотреть ассортимент местных питомников, или расположенных в вашей климатической зоне, может у вас будут сорта Уголёк или Мелитопольская Чёрная они тоже могут подойти Крупноплодке. И ещё если вы купите черешню осенью, не сажайте её, не рискуйте, я вам подскажу как сохранить саженец до весны, тогда и посадите.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Ох...К своему стыду перед софорумчанами, я до сих пор не освоила размещение фотографий, да и ягодки уже вряд ли получится, т.к. сорт оказался ранним, созревал вместе с Чкаловым, который растет рядом у свекрови, а вот листики смогу. Честно говоря, сорт меня не особо волнует, главное, чтобы ягода была вкусная красивая, а то рядом с Чкаловым, моя черешенка выглядит просто как бомжик рядом с олигархом, хотя по вкусу очень даже ничего. Вот и пытаюсь понять - учится прививать и ставить крест на своей черешне или может ее подлечить, подкормить и на ней появяться достойные плоды. Спасибо:smile:Ну понятно, это не Нежность, а что это такое мы будем определять на следующий год когда созреет, и когда научитесь выкладывать фотки ( мне чайнику, пока не показали, я не понимала как это делать )

ода
17.06.2011, 11:00
О пересортах...... 4 года растила у себя Валерия Чкалова----- только в этом году ( по нескольким ягодам- отвоеванным у сорок) поняла . что не он.... а кто ??? поздняя тольео румянится- сначала такая розовая в желтую точечку......

черешенка
17.06.2011, 13:10
Я теперь ваще никому не верю, если уж такой знаменитый питомник такое делает, то кому можно вообще доверять, это при советском союзе в гос. питомниках был контроль, а сейчас никому ничего не надо, лишь-бы бабла побольше срубить, окулируют что попало, и кто попало, а потом вешают бирочки, дают бумажку на непонятно что, и всё у них чинно и благородно... а за базар я ваще молчу, они один сорт могут продовать под разными бирочками, какой хочешь сорт тебе сделают, всё есть, да и закупают саженцы подешевле у какой нибудь бабки, какой там может быть посадочный матерьял, сколько там вирусов никто не проверяет, конечно за всех базарников я сказать не могу может не все закупают саженцы может быть есть и такие которые сами окулируют и следят за качеством, но их очень мало.
Сейчас везде и в питомниках и на рынках продовцам на все саженцы и косточковые и семечковые, нужно вешать одну бирочку, с одним единым названием сорта," Сюрприз", вот тогда это будет честно по отношению к покупателю.

Мариха
23.06.2011, 12:51
Черешенка! Я с ранней весны Хорусом и Строби проводила по очереди по две обработки. По поводу Хоруса есть мнение, что он хорошо работает в прохладное время года. Топазом планирую обработать через 2 недели, по описаниям он хорошо работает при высоких тем-рах, "Захистник" порекомендовали в магазине, как более новое и действенное. Все поврежденные листья с больных деревьев я удалила, пока новых пятен не образуется. По поводу удаленного дерева вопрос. Планирую там подсадить вишню, но хотелось бы обеззаразить землю. Посоветовали пару раз пролить триходермином, а еще внести гашеную известь, из расчета 2 кг на м2. Что скажете? Вроде известь даже полезна для вишни?

черешенка
23.06.2011, 14:01
Черешенка! Я с ранней весны Хорусом и Строби проводила по очереди по две обработки. По поводу Хоруса есть мнение, что он хорошо работает в прохладное время года. Топазом планирую обработать через 2 недели, по описаниям он хорошо работает при высоких тем-рах, "Захистник" порекомендовали в магазине, как более новое и действенное. Все поврежденные листья с больных деревьев я удалила, пока новых пятен не образуется. По поводу удаленного дерева вопрос. Планирую там подсадить вишню, но хотелось бы обеззаразить землю. Посоветовали пару раз пролить триходермином, а еще внести гашеную известь, из расчета 2 кг на м2. Что скажете? Вроде известь даже полезна для вишни?Про "Захистник" я пока ничего не знаю, с ним не работала, а вот Топаз помогает при высоких температурах, очень будет хорошо обработать им.
По поводу обеззараживания, триходермин это биопрепарат, насколько он будет эфективен не известно, лучше применить раствор марганцовки или медного купороса, известь полезна на тяжёлых кислых почвах на нейтральной почве под косточковые она не нужна.

Мариха
23.06.2011, 14:15
Черешенка! Спасибо за ответ, но меня интересует не полезность извести, а целесообразность ее применения в качестве обеззараживания в том месте, где было больное дерево? Про триходермин я понимаю, что он только противогрибковый, марганцовку сейчас пожалуй не найти, а медный купорос имеет свойство в последствии накапливаться в листьях и плодах, насколько я знаю. У нас почва тяжелая, точно не помню как называется, но что-то типа суглинок черноземного типа и что-то там карбонатное или как-то так.:)

черешенка
23.06.2011, 14:40
Черешенка! Спасибо за ответ, но меня интересует не полезность извести, а целесообразность ее применения в качестве обеззараживания в том месте, где было больное дерево? Про триходермин я понимаю, что он только противогрибковый, марганцовку сейчас пожалуй не найти, а медный купорос имеет свойство в последствии накапливаться в листьях и плодах, насколько я знаю. У нас почва тяжелая, точно не помню как называется, но что-то типа суглинок черноземного типа и что-то там карбонатное или как-то так.:)
Чет я не слышала что-бы кто-то применял гашеную известь для обеззараживания почвы, да и рекомендованые кем-то 2кг на м2 это слишком большая доза, даже при очень кислой почвы, а у вас почва не должна быть кислой если на ней нормально растут черешни, при внесении извести вы только нанесёте вред молодому саженцу, если после внесения в таком количестве извести он вобще приживётся.
Вы я так понимаю хотите осенью посадить?

Mykola
23.06.2011, 14:43

Очень рисковано садить вишню после черешни, и никакие препараты всерьез не помогут. Реальный способ - по возможности удалить максимум старых корней и заменить часть почвы ,причем чем больше - тем лучше. Еще лучше посадить семечковое (яблоню -грушу) .

черешенка
23.06.2011, 14:55
Очень рисковано садить вишню после черешни, и никакие препараты всерьез не помогут. Реальный способ - по возможности удалить максимум старых корней и заменить часть почвы ,причем чем больше - тем лучше. Еще лучше посадить семечковое (яблоню -грушу) .Николай насколько я знаю, Марина удалила очень молоденькое погибшее деревце, я думаю особо нагадить в почву оно не успело, поэтому после дизинфекции почвы в этом году, на следующий год весной она может сажать вишню.

Мариха
24.06.2011, 14:02
Черешенка! Вы правильно поняли, я удалила ну очень молоденькое деревцо, и никаких корней оно там не пустило, наоборот причиной удаления и было то, что корни сгнили. В принципе человек, который мне помогал с закладкой молодого сада предупреждал, что его формировка и будет происходить в течении 1-2 лет, т.к. за это время выявляются все недостатки и болезни. Я собственно переживаю, что вирус или грибок остались в земле и могут повредить вновь посаженному деревцу! Поэтому и задумываюсь как предотвратить это. Что касается времени посадки, то я привыкла все сажать весной, но многие говорят о том, что правильнее осенью. Я в сомнениях.:)

черешенка
24.06.2011, 14:22
Черешенка! Вы правильно поняли, я удалила ну очень молоденькое деревцо, и никаких корней оно там не пустило, наоборот причиной удаления и было то, что корни сгнили. В принципе человек, который мне помогал с закладкой молодого сада предупреждал, что его формировка и будет происходить в течении 1-2 лет, т.к. за это время выявляются все недостатки и болезни. Я собственно переживаю, что вирус или грибок остались в земле и могут повредить вновь посаженному деревцу! Поэтому и задумываюсь как предотвратить это. Что касается времени посадки, то я привыкла все сажать весной, но многие говорят о том, что правильнее осенью. Я в сомнениях.:)
Профилактику после погибшего дерева сделать не помешает, можно выкопать осенью ямку продезинфицировать её(выкопаный грунт лучше заменить при посадке деревца) и оставить так до весны, весной сажаете дерево. Не слушайте никого сажайте косточковые только весной.

пятница
24.06.2011, 21:16
ой, не нравится мне то, что выходит из весенних двухлеток Гриота Подбельского и Крупноплодной
Гриот - до веток 90 см
http://s003.radikal.ru/i204/1106/14/9d2d64879492t.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1106/14/9d2d64879492.jpg)

Черешня - до веток 110 см
http://s02.radikal.ru/i175/1106/78/fa2571289ca9t.jpg (http://s02.radikal.ru/i175/1106/78/fa2571289ca9.jpg)
может, не пожалеть лишнего года и весной их сантиметров на 60-70 чикнуть от земли, пусть заново отращивают скелетные?
пальм не хочется

черешенка
24.06.2011, 22:14
На штамбике вишни есть ранка?
С черешней всё окей, отличный прирост для первого года посадки, и будущий скелет деревца я уже вижу, пальмы не будит.
Вас наверное смущает что штамбы высоковаты?

пятница
24.06.2011, 22:20
На штамбике вишни есть ранка?
С черешней всё окей, отличный прирост для первого года посадки, и будущий скелет деревца я уже вижу, пальмы не будит.
Вас наверное смущает что штамбы высоковаты?

вишня нормальная, крепенькая

штамбы именно и смущают
я уже писала, что надеялась на другой ярус почек,пониже
а она махонула ветки именно тут

черешенка
24.06.2011, 22:44
вишня нормальная, крепенькая

штамбы именно и смущают
я уже писала, что надеялась на другой ярус почек,пониже
а она махонула ветки именно тутДа то что крепкая я вижу, но меня смущает пятнышко на фотке чуть выше подвязочки, помоему там есть ранка, надо тебе завтра расмотреть хорошо штамб.
За штамб я поняла, ты думала что где оставить почки не тронутыми там и веточки полезут, я уже писала что на черешне каждый год закладуется по ярусу, потому что прирост дают 2-6 верхних почек ниже среза.

пятница
24.06.2011, 22:50
Да то что крепкая я вижу, но меня смущает пятнышко на фотке чуть выше подвязочки, помоему там есть ранка, надо тебе завтра расмотреть хорошо штамб.
За штамб я поняла, ты думала что где оставить почки не тронутыми там и веточки полезут, я уже писала что на черешне каждый год закладуется по ярусу, потому что прирост дают 2-6 верхних почек ниже среза.

присмотрюсь, конечно
вспомнила, что была там кора чуть ободрана при покупке, я ее темным варом замазала
а то, что ты видишь, это я одинокую ветку обрезала и тем же варом подмазала

так считаешь, что штамб в 110 см для черешни покатит?
не резать весной?

черешенка
24.06.2011, 23:01
присмотрюсь, конечно
вспомнила, что была там кора чуть ободрана при покупке, я ее темным варом замазала
а то, что ты видишь, это я одинокую ветку обрезала и тем же варом подмазала

так считаешь, что штамб в 110 см для черешни покатит?
не резать весной?Для черешни это конечно высоко, можно конечно рискнуть, но жалко уже деревце сформировала первый ярус, да и то что проснутся спящие почки ниже, 50 на 50, дерево может погибнуть. А на штамбике ниже случайно не видно спящих почек?

пятница
24.06.2011, 23:04
А на штамбике ниже случайно не видно спящих почек?

были, я их все обшмыгала :cry:

черешенка
24.06.2011, 23:20
были, я их все обшмыгала :cry:
Не спящую почку ты не ошмыгала, она малюсенькая, располагается в верхнем углу между черешком листа или бывшей вегетативной почки, может там на стволике они видны?

пятница
24.06.2011, 23:35
Не спящую почку ты не ошмыгала, она малюсенькая, располагается в верхнем углу между черешком листа или бывшей вегетативной почки, может там на стволике они видны?

если видны, рискнуть сейчас, или, все-таки, весной?
и о какой разнице в высоте штамба идет речь (в смысле, цена риска)?
ты сколько оставляешь, сантиметров 70-80?

черешенка
24.06.2011, 23:50
если видны, рискнуть сейчас, или, все-таки, весной?
и о какой разнице в высоте штамба идет речь (в смысле, цена риска)?
ты сколько оставляешь, сантиметров 70-80?Увеличила фотку, помоему у тебя спящие почки есть на штамбе , сейчас резать нельзя, загубишь дерево, только ранней весной
это я в процентах написала, на следующий год после такой обрезки саженец может выжить и со спящих почек пойдёт здоровый хороший прирост, а может и не выжить
У меня штамбик закладывался на высоте 60см -70см.

пятница
25.06.2011, 00:02
ок, буду смотреть до осени и весной

Mersy
25.06.2011, 00:15
Люди добрые , помогите советом. Я в садоводстве - "чайник" с большой буквы. Мы приобрели участок,почистили от старых больных,сухих и сломанных деревьев, посадили новые деревца, а из старых оставили пару плодоносящих яблонь-старушек и одну - как нам сказала старая хозяйка - "очень вкусную" черешню, "которую ходили собирать дети со всего хутора". Я в течение нескольких лет пытаюсь попробовать эту "чудо- ягоду", но увы. Черешенки настолько мелкие, размером с горох и ужасно горькие, невкусные :%) , что даже компот не сваришь. А само дерево высотой - наверное с 4-х этажный дом :razz:, ну ОЧЕНЬ высокое, и вроде не больное. Что посоветуете, может его сильно укоротить, поможет ли это в увеличении размера ягод? Не пропадет ли такое высокое дерево от сильной обрезки? И возможно ли , что ягоды были крупными и вкусными, а потом так измельчали и стали горькими и противные?И есть ли резон с ней возиться? Места занимает очень много, а толку - нетю. Только птицам раздолье - только им такая чудо-ягода приходится по вкусу

садовник
25.06.2011, 00:24
Черешенки настолько мелкие, размером с горох и ужасно горькие, невкусные :%) , что даже компот не сваришь. А само дерево высотой - наверное с 4-х этажный дом
судя по описанию это дикая черешня, часто используемая как подвой под культурные сорта.... сладкой и крупной она не станеть ни-ка-да...:pardon:очевидно культурный сорт погиб(когда-то давно)... а от корня отрасла эта дичка... черешни растут довольно быстро и лет за 5-10 могут вымахать на такую высоту...
шо делать... либо привить культурными сортами, либо сплить на барбекю.... и посадить в другой части сада новое сортовое дерево...:pardon:

черешенка
25.06.2011, 00:34
Похоже что у вас дикая черешня. Сортовая крупная черешня может мельчать при перегрузе плодами но не значительно, может менять вкус, это зависит от погоды, может быть кислее, слаще или водянистие, есть сорта с горьчинкой, но горькой может быть дичка или сорт Лененградская чёрная
Даже если такое дерево омолодить, вкусных крупных плодов вы не дождётесь.
Я бы это дерево удалила.

Mersy
25.06.2011, 00:39
судя по описанию это дикая черешня, часто используемая как подвой под культурные сорта.... сладкой и крупной она не станеть ни-ка-да...:pardon:очевидно культурный сорт погиб(когда-то давно)... а от корня отрасла эта дичка... черешни растут довольно быстро и лет за 5-10 могут вымахать на такую высоту...
шо делать... либо привить культурными сортами, либо сплить на барбекю.... и посадить в другой части сада новое сортовое дерево...:pardon:

С учетом того, что мы прививать пока не научились , и пытаться из ентого "Гуливера" сделать культурное дерево ... , мало себе представляю, как его окультурить....

Похоже что у вас дикая черешня. Сортовая крупная черешня может мельчать при перегрузе плодами но не значительно, может менять вкус, это зависит от погоды, может быть кислее, слаще или водянистие, есть сорта с горьчинкой, но горькой может быть дичка или сорт Лененградская чёрная
Даже если такое дерево омолодить, вкусных крупных плодов вы не дождётесь.
Я бы это дерево удалила.

Єх :cry:, жаль а так надеялись на чудо. Наверное ,значит :pardon: наедимси шашлучкоф :crazy:

MArilka
25.06.2011, 19:53
А я в этом году на 2-х летке вызвала рост веточек из более низких почек кербовкой. Может и пятница в следующем году так попробывать?

черешенка
26.06.2011, 01:12
А я в этом году на 2-х летке вызвала рост веточек из более низких почек кербовкой. Может и пятница в следующем году так попробывать? А можно фотку дерева с кербовкой? Я тоже делала на нескольких деревьях но меня этот метод разочаровал.

пятница
28.06.2011, 19:20
MArilka, на моей черешне были почки ниже, я на них рассчитывала как на первый ярус, но получились только листочки, а хороший рост веток - из верхних почек.
так что нижние я ошмыгала и теперь боюсь получить со временем пальму.:cry:

черешенка
29.06.2011, 00:22
Пятница а как у тебя получилось, когда штамб закладывала обрезала на 80см от земли, а теперь получилось до верхних веток 110см? Наверное штамб на глаз закладывала?
У черешни есть такая особенность, питательные вещества корни подают прежде всего в почки которые расположены на концах веток или обрезанного прутика, почки расположеные в середине прутика или веточки питательных веществ получают на много меньше и их хватает что-бы выпустить листочки или маленькие прутики, которые в дальнейшем плохо развиваются и никогда не станут крепкими скелетными ветками, вот поэтому люди которые по незнанию или из жалости ,боятся резать, а пытаются сразу заложить 2-3 яруса, ждёт разочарование.
Кербовка тоже может не дать результата, всё равно деревце будет стараться отдавать больше питательных веществ верхним почкам и они будут развиваться сильнее ( что и получилось в моём случае).
Для правильной формировки очень важно в первый год роста черешни обрезать саженец, стимулируя рост верхних почек, которые в дальнейшем станут крепкими скелетными ветками первого яруса.
Пятница давай посмотрим какая будет зима, как саженец перезимует, а потом будем думать что делать, если зима будет мягкой скорее всего прийдёться обрезать саженец, после обрезки у прутика должны пробудиться спящие почки.

пятница
29.06.2011, 08:29
черешенка, все вышло ровно так, как ты описываешь
т.е. т.н. "саженец-двухлетка" черешни выглядел при покупке как тоненький прутик и был взят исключительно за прекрасную корневую (ну, и сорт,разумеется)
при посадке отмеряла 70-80 см от прививки и стала смотреть на почки.Определила 5 почек, выше ошмыгала, опять 5 почек и обрезала проводник.
В итоге нижние почки дали лист, верхние - ветки.
теперь буду знать, как поступать со следующей, но и из этой пальму получать неохота, буду ждать осень-весны и думать (и спрашивать совета снова :oops: )

черешенка
29.06.2011, 10:12
А в питомнике цены были разные на однолетние и двухлетние?
У тебя привой однолетка 100%, а вот подвой может быть и 2-летка и 3-летка, такое бывает когда окулировка не приживается, тогда окулировку делают на следующий год, или когда сам подвой слабый и для окулировки не подходит, тогда подвой оставляют на доращивание, вот поэтому у тебя на саженце была хорошо развита корневая.

пятница
29.06.2011, 10:55
хм.....все шли по одной цене,вроде
я все не смотрела, выбирала среди саженцев Крупноплодной
сказали, двухлетка
по-моему, Агрус однолетками не торгует
но ты права, это может быть они с учетом подвоя двухлетками называют

Нина
29.06.2011, 13:16
Пожалейте меня, у меня в саду коккомикозНаташенька, монилиоз страшнее. Даже если будет вспышка,осенью по голому дереву обработаете железным купоросом, а весной - карбамидом и потом Хорусом и все придет в норму. Я сейчас любуюсь своей зеленой черешенкой, которая еще в прошлом году желтела в это время и листья сыпалось ,как осенью.

садовник
29.06.2011, 15:24
я уже переживаю, нервничаю, .
тю.... было б из-за чего.... дожди скоро прекратятся.... впрочем можно и в перерыве между... ТОПСИН-М+ прилипатель + плантфол универсальный+максикроп крем+мегафол- всё в одну каструлю и упероооооооооод!:D:Yahoo!:

черешенка
29.06.2011, 16:20
тю.... было б из-за чего.... дожди скоро прекратятся.... впрочем можно и в перерыве между... ТОПСИН-М+ прилипатель + плантфол универсальный+максикроп крем+мегафол- всё в одну каструлю и упероооооооооод!:D:Yahoo!:Спасибо садовник за совет, приму его на вооружение:Rose:, но вобще-то что делать с этой болячкой я знаю, тут дело в другом, от моего дома до сада 25км, представте стоит солнечная погода, мы наполняем баки водой, грузим в машину едим в сад, в саду всё прекрасно, солнышко светит мы заколачиваем в опрыскиватель фунгицид, всё готово, и тут откуда-то появляется туча, эта тучка была маленькой, а потом стала разростатся и пошёл ливень, и всё, и нечего не получается, и так уже три раза:shock::-o... обидно ... уже буду ждать когда дожди пройдут, конечно если-бы мои деревья росли под домом и их было-бы мало, проблем-бы не было.

Нина
29.06.2011, 16:42
Обиднее было б если б только закончили обрабатывать весь сад,а тут ливень.Труд и химия--все на смарку. Так что видно еще свыше дают вам шанс не делать лишних трат. Пока...:smile:

ylia2003
29.06.2011, 17:30
Я вот тут нашла статью про летнюю обрезку черешни, автор Владимир ПАВЛЕНКО
Летняя обрезка черешни
В хозяйствах Мелитопольщины сборщикам черешни для работы, как правило, выдают ведро, лестницу и пилу. Да-да пилу, чтобы срезать все ветви, которые нельзя достать с лестницы. На первый взгляд это выглядит странно. Однако после нескольких лет наблюдений я убедился, что такая обрезка приносит деревьям только пользу.

Прогрессивная летняя обрезка плодовых, давно разработанная учеными и успешно применяемая в странах Западной Европы, у нас с трудом пробивает себе дорогу, да и то лишь в передовых хозяйствах.

КАКОЙ ВИД ПОДХОДИТ

Почти повсеместно бытует мнение, что черешня обрезки не любит. Это не так — она не любит сильной обрезки, то есть, когда срезают толстые ветви и оставляют раны, которые зарастают долго и тяжело. Естественно, увеличивается опасность внесения инфекции в древесину через раны и инструмент.

Ежегодную умеренную обрезку (удаляются тонкие ветви или их части) черешня воспринимает легко и реагирует на нее положительно.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКИ

Ускоряется процесс формирования кроны. Черешня — культура сильнорослая, но большинство сортов слабо ветвится. При хорошем уходе ежегодный прирост ветвей более 1,5 м. Если крону не формировать, довольно быстро получим разреженное дерево недосягаемой высоты. Обрабатывать его почти невозможно, и, разумеется, урожай с такого дерева собирать тяжело. А если еще учесть, что букетные веточки, появляющиеся на 2-летних ветвях, имеют продолжительность жизни 4—8 лет (в зависимости от сорта), то за это время они сильно оголяются, то есть урожай перемещается вверх и на периферию кроны. Практика подтверждает, что оптимальная высота для черешни — 3,5—4,0 м, причем крону желательно формировать компактную округлую или плоскоокруглую. При этом и уход будет легче, и урожай выше.

Уменьшаются размеры удаляемых ветвей и величина наносимых ран, а следовательно, снижается опасность заболеваний.

Урожай удается снять полностью, со всего дерева, в том числе и с "недоступных" ветвей (после их удаления).

Сбор урожая совмещается с механическим уничтожением тли, которая практически всегда массово появляется при созревании плодов черешни. Она заселяет верхушки молодых побегов и какое-то время ее приходится терпеть: не опрыскивать же созревший урожай! Тля тем временем размножается еще больше. При летней обрезке все верхушки нового прироста удаляют вместе с тлей и сжигают.

Летом не только времени больше, чем весной, но и работать в сухую и теплую погоду гораздо приятней, чем холодной зимой или в весеннюю распутицу. Производительность труда, естественно, выше.

Основной принцип летней обрезки черешни — выполнение ее в два этапа (более приемлем для личных хозяйств и дач, чем для промышленных насаждений).

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Проводят в мае—июне, удаляют все вновь выросшие побеги, растущие внутрь кроны, а также слабые, больные и поломанные ветви. Помимо того, срезают центральный проводник (на высоте 3,5-4 м) с переводом на хорошо развитый боковой побег.

Далее укорачивают все остальные побеги текущего года на 4—6 листьев (приблизительно до длины 15 см). Это стимулирует ветвление и формирование плодовых образований. Из верхних трех почек такого побега вскоре начнут развиваться новые побеги, которые укорачивают на втором этапе обрезки.

Если обрезка на первом этапе не проводилась, на втором этапе укорачивают побеги меньше [длина оставленной части выросшего в текущем году побега должна быть 25—30 см].

ВТОРОЙ ЭТАП

Проводят в июне—июле. После укорачивания на вновь развитых побегах оставляют только Золиста (длина побега до 10 см). В следующем году на этих 10-сантиметровых побегах образуются цветочные почки, а верхние три почки дадут побеги второго года.

Зимой остается только уточнить кое-где формирование кроны, срезать на кольцо все перекрещивающиеся, трущиеся, отмершие и больные ветви.

На протяжении нескольких лет на своих участках мы применяли летнюю обрезку черешни на всех выращиваемых сортах [Рубиновая ранняя, Мелитопольская ранняя, Аврора, Забава, Бигарро Оратовского, Мелитопольская черная]. Результаты всегда отличные. Высота деревьев — до 3,5 м, округлая крона без оголенных скелетных ветвей, плоды равномерно распределены по всему объему кроны. Уменьшились затраты труда и средств на борьбу с тлей. Деревья не болеют. Урожайность хорошая и стабильная.

Конечно, не только летняя обрезка обеспечила такие результаты. Не обходится без подкормок, дополнительных умеренных поливов.

ОДНО НАБЛЮДЕНИЕ

Как-то при созревании плодов сорта Рубиновая ранняя началось увядание листьев и ягод. Никакие агроприемы (полив, подкормка, обработка почвы раствором марганцовки и медьсодержащими препаратами) положительных результатов не дали. А вот глубокая обновляющая обрезка кроны (было срезано 2/3 ее объема) приостановила увядание листьев [ягоды, правда, пропали]. В следующем году дерево активно вегетировало и дало удовлетворительный урожай. В дальнейшем растение полностью восстановилось.

Рекомендуем дачникам попробовать, чтобы убедиться, а затем ежегодно проводить летнюю обрезку плодовых деревьев — практика полностью подтверждает ее целесообразность.

Владимир ПАВЛЕНКО

пятница
29.06.2011, 20:47
и я подтяну с дачного сайта,можно?

Ошибки при обрезке
1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100–120 см. При этом не учитывается, что в 1-й год после посадки у черешни образуется мало побегов (1–2 шт.). Если у таких деревьев на следующую весну для формирования нижнего яруса укоротить эти две ветви наполовину или треть, новые побеги будут еще выше (1,5–1,7 м от земли). С таких деревьев будет неудобно собирать урожай.
Укорачивать однолетки нужно на высоте 50–60 см с таким расчетом, чтобы ниже места среза было не меньше 4–5 хорошо развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез делают на 1–2 почки, которые сохранились, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.
2. Не укорачивают верхние ветви, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. В таком случае крона быстро приобретает пирамидальную крону с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Впоследствии переформировывать такие деревья уже нецелесообразно, так как ветви быстро утолщаются, а наличие больших ран у черешни вызывает камедетечие и ослабление всего дерева.
3. Сильно укорачивают однолетние ветви (до 30–40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.
4. К молодым деревьям применяют детальную обрезку, поэтому усиливается рост и меньше закладывается букетных веточек, а значит, снижается урожайность.

садовник
29.06.2011, 21:49
тю.... было б из-за чего.... дожди скоро прекратятся.... впрочем можно и в перерыве между... ТОПСИН-М+ прилипатель + плантфол универсальный+максикроп крем+мегафол- всё в одну каструлю и упероооооооооод!:D:Yahoo!:
я тута дико извиняюся,:oops: но вместо ХОМа в этом рецепте нужно использовать ТОПСИН-М....Т.К. мегафол и хом несовместимы!!!!:pardon:

черешенка
30.06.2011, 00:29
Девочки, очень хорошие статейки, но первая статья предназначена для взрослых вступивших в плодоношение деревьев, с начала нужно заложить прочный скелет дерева, а уж потом проводить летние операции для улучшения плодоношения, на молоденьких саженцах приветствуется летняя выломка неодревенелых побегов растущих во внутрь кроны.
Зимняя обрезка только для юга.
Я вот хочу рассказать как в нашем пром. саду загубили квартал черешни неумелой обрезкой по снижению кроны, у нас тоже во время сбора урожая людям раздали пилки, и запустили варворов в сад, люди на радостях пиляли макушки как попало, оставляли пеньки, делали неровные спилы, а некоторые самые наглые, пиляли и скелетные ветки, хотя перед запуском в сад был проведён инструктаж, все кивали головами когда их спрашивали поняли ли вы как правильно переводить проводник на боковую ветвь, а после такой варварской работы оказалось что никто ничего не понял. После такой обрезки квартал черешни погиб полностью.
В Мелитополе абы-кому пилку не дадут, вся обрезка проводится знающими людьми, с ровными срезами без пеньков с правильным переводом на боковую ветвь.
А вобще я очень приветствую летние операции, и сама их активно применяю .

Мариха
01.07.2011, 12:35
тю.... было б из-за чего.... дожди скоро прекратятся.... впрочем можно и в перерыве между... ТОПСИН-М.+ прилипатель + плантфол универсальный+максикроп крем+мегафол- всё в одну каструлю и упероооооооооод!:D:Yahoo!:
Если я правильно поняла, это коктейль от коккомикоза? И когда его можно применять? Прямо сейчас???

черешенка
01.07.2011, 13:06
Если я правильно поняла, это коктейль от коккомикоза? И когда его можно применять? Прямо сейчас???
Это коктель от всех грибных болячек + микроудобрение для внекорневой подкормки + прилипатель что-бы дождиком не смыло.
Если светит солнышко применять его не нужно, во избежании ожога, в солничную погоду нужно обрабатывать рано утром.
Если погода пасмурная и возможен небольшой дождь, применять можно только с прилипателем.
Только не забудьте заменить Хом на Топсин-м, садовник чуть-чуть обшибся.

Мариха
01.07.2011, 17:32
Черешенка! Я в принципе всегда обработку провожу почти перед заходом солнца! Рано утром не получается, т.к. мы не имеем пока возможности жить и ночевать на даче, к сожалению.
А вообще-то черешня, на которой коккомикоз пока стоит нормальная. Я все больные листья оборвала, дерево конечно слегка лысое стоит, но развития болезни не наблюдаю. Надеюсь, что вылечится?

садовник
01.07.2011, 18:02
дерево конечно слегка лысое стоит,Надеюсь, что вылечится?
вапрос тока ЧЭМ?....:twisted: меж прочим дереву листики таки нужны.... шоб питатца ...:pardon:

Сергий
01.07.2011, 18:11
Я все больные листья оборвала, дерево конечно слегка лысое стоит, но развития болезни не наблюдаю.
На веточках остались споры коккомикоза, так что их спилить тоже не помешает...:%):%):%)

садовник
01.07.2011, 18:13
На веточках остались споры коккомикоза...
и не только на веточках, но и на самом стволе.... споры особенно хорошо на ствол цепляются.... так шо и ствол дерева тож типа таво.....:D:good:

черешенка
01.07.2011, 21:29
Ох, ну и шуточки у вас, человек и вправду подумает что-бы избавится от коккомикоза нужно спилить дерево.
Марин больные коккомикозом листики обрывать не нужно, это же не манилиоз, главное опрыскать дерево фунгицидом что-бы убить споры гриба, а после осенего листопада сгрести листву и спалить.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Черешенка! Я в принципе всегда обработку провожу почти перед заходом солнца! Рано утром не получается, т.к. мы Вечером тоже можно

Мариха
01.07.2011, 23:40
Не! ОбАждите! Дерево молодое, там пилить особо нечего, это во-первых, а что касается больных листиков, так они и так осыпались без моего участия, просто хотелось хоть как-то предотвратить распространение на другие деревья, а то знаете ли ветром сдувало нефиг делать! Завтре пАпробую страфировать то лысое дерево. Тока на энтом форуме пока не получается по-человечески фотки выкладывать, только по ссылке.
Короче, чувствую Садовник считает, что надобно оту черешню спилить???

черешенка
01.07.2011, 23:52
Не! ОбАждите! Дерево молодое, там пилить особо нечего, это во-первых, а что касается больных листиков, так они и так осыпались без моего участия, просто хотелось хоть как-то предотвратить распространение на другие деревья, а то знаете ли ветром сдувало нефиг делать! Завтре пАпробую страфировать то лысое дерево. Тока на энтом форуме пока не получается по-человечески фотки выкладывать, только по ссылке.
Короче, чувствую Садовник считает, что надобно оту черешню спилить???Марин да ты чё,:shock: парни пошутили, коккомикоз обычная грибная болячка, не смертельная .

Мариха
02.07.2011, 00:29
Да я тож вроде как шутю!
Тем более, что ранее я писала, что из двух больных черешен, одну точно изничтожу, а вот за вторую поборюсь! Главное, чтоб сорт оказался заявленным!(а заявлен Драгана желтая)
У меня остались две старые черешни, так шо вам сказать? Народ не верит, что такие бывают! Как сливы крупные, вкусные, сочные. Одна, если мне не изменяет память крупноплодная (это на которой ветка по весне больная обнаружилась), а вторая розовая (покупалась 20 лет назад, как желтая), но тоже очень крупная и сладкая! Так что не все так плохо!:good:

черешенка
02.07.2011, 00:40
Да я тож вроде как шутю!
Тем более, что ранее я писала, что из двух больных черешен, одну точно изничтожу, а вот за вторую поборюсь! Главное, чтоб сорт оказался заявленным!(а заявлен Драгана желтая)
У меня остались две старые черешни, так шо вам сказать? Народ не верит, что такие бывают! Как сливы крупные, вкусные, сочные. Одна, если мне не изменяет память крупноплодная (это на которой ветка по весне больная обнаружилась), а вторая розовая (покупалась 20 лет назад, как желтая), но тоже очень крупная и сладкая! Так что не все так плохо!:good:Фуууххх:ROFL: ну тогда хоть смайлик с улыбкой бы приклеела, я бы поняла что это шутка. Марин а зачем тебе Дрогана?, у неё куча недостатков.

Мариха
04.07.2011, 16:26
А что с Драганой не так? Очень хотелось все-таки иметь желтую черешню, а другого ничего питомник предложить не мог. А какая желтая хорошая? У всех знакомых ну очень мелкая, а я люблю крупную желтую. Очень много лет назад такую ела, но про сорт, естественно не спрашивала. В принципе пока не поздно, можно и ее поменять! Хотя дерево уже вымахало будь здоров. И насколько я понимаю, что на черешню чего-нибудь привить - нереально???
И вопрос чуть-чуть не по теме, отот коктейль, предложенный Садовником, для остальных деревьев и винограда тоже сгодится? Или только для черешен?

Сергий
04.07.2011, 20:59
А что с Драганой не так? Очень хотелось все-таки иметь желтую черешню, а другого ничего питомник предложить не мог.
Да всё с ней нормально. Отличная черешня на варенье. :good:

Мариха
04.07.2011, 21:08
Только на варенье?:shock: А в свежем виде чё? Никак?:cry: Я варенье из черешни не люблю!

Сергий
04.07.2011, 21:15
Только на варенье?:shock: А в свежем виде чё? Никак?:cry: Я варенье из черешни не люблю!А в свежем виде она горьковатая довольно и с чюрвяками всегда.... У мну есть одно дерево - только на переработку. Я варенье тоже не люблю, ягоду раздаём-продаём...

Мариха
04.07.2011, 22:00
А что актеллик тех червяков не косит?
Я когда не брызгала, у меня тоже вся черешня червивая была, а сейчас ничё!
Вообще-то желтая черешня вроде вся горьковатая! Или Драгана особенно?
От, блин!:cry:

Сергий
04.07.2011, 22:08
А что актеллик тех червяков не косит?
Я когда не брызгала, у меня тоже вся черешня червивая была, а сейчас ничё!
Вообще-то желтая черешня вроде вся горьковатая! Или Драгана особенно?
От, блин!:cry:
Ничего страшного.
Давайте назовём это "пикантной" горчинкой.
Сложим вымытые ягоды горкой и подадим к лёгкому полусладкому вину Шардоне......

черешенка
04.07.2011, 22:12
А в свежем виде она горьковатая довольно и с чюрвяками всегда.... У мну есть одно дерево - только на переработку. Я варенье тоже не люблю, ягоду раздаём-продаём...Вот, вот.
Я считаю вкусной черешню ту, которую объевшись ел бы ещё, на Дрогану с её горечью я смотреть не могу, ну разве может Дрогана сравниться с Аэлитой, Нежностью или Дончанкой, а муха балдеет от этого сорта, допустим если Амазонку и Дрогану не обрабатывать ваще, то у Амазонки будет на 70% повреждён урожай, а у Дроганы на 100%, а что-бы избавится у Дроганы от червячка, нужны постояные обработки хим. препаратами почти до созревания плодов, тоесть кушать ягоду будите без червячка но зато с химией. Но это ещё не всё, если во время созревания пройдёт дождик, Дрогана сразу лопается и загнивает прям на дереве.
В общем я не вижу плюсов что-бы выращивать её на приусадебном участке, этому сорту уже 200 лет и он уже себя отжил, ценным его считаю только для селекционеров, справедливости ради можно сказать ему спасибо за новые прекрасные сорта черешни .

Мариха
04.07.2011, 22:27
И чё? Спилить что ли??? Пока не поздно! Тем более, что на ней коккомикоз!
А что из желтых действительно качественное, крупное? И где искать? У приличных питомников, доступных мне, ничего другого не было!:cry:
Де вы раньше были???:pardon:

черешенка
04.07.2011, 22:51
И чё? Спилить что ли??? Пока не поздно! Тем более, что на ней коккомикоз!
А что из желтых действительно качественное, крупное? И где искать? У приличных питомников, доступных мне, ничего другого не было!:cry:
Де вы раньше были???:pardon:Мариш где ж ты раньше была ?
Я могу написать от чего я балдею от, Аэлиты, Дончанки , Нежность ну ещё полюбляю Преусадебную на чернозёме она вкусная.
Ваще-то жёлтых сортов с румянцем хватает, выбрать есть с чего, правда о вкусовых качествах расказать может только тот человек каторый их пробывал.
А дрогане твоей сколько лет, может её перепривить можно?

Мариха
04.07.2011, 22:58
Дык! Прошлой весной посадила!
Перечисленные сорта - желтая? Или розовая?
Кстати, моя розовая как-то отродясь мало плодоносит, зато крона красивая! Есть мнение, что это мужчина (дерево в смысле:smile:). Может все-таки можно как-то улучшить ситуацию? Ягоды на ней знатные! Нигде больше такой не встречала, а даже сорта не знаю. 20 лет назад купила на базаре.

черешенка
04.07.2011, 23:13
Дык! Прошлой весной посадила!
Перечисленные сорта - желтая? Или розовая?
Кстати, моя розовая как-то отродясь мало плодоносит, зато крона красивая! Есть мнение, что это мужчина (дерево в смысле:smile:). Может все-таки можно как-то улучшить ситуацию? Ягоды на ней знатные! Нигде больше такой не встречала, а даже сорта не знаю. 20 лет назад купила на базаре.Дерево очень молодое, его легко можно перепривить может у тебя есть знакомый который дружит с прививками, тут желательно нужен специалист , а хочешь пробуй сама только нужно понимать что ты делаешь, поэтому тебе много нужно почитать, много информации о прививках в интернете, читай.
Перечисленные сорта жёлтые, с розовым бочком, крупные с прекрасными вкусовыми качествами
Твоей черешне нужен опылитель. А ты не помнишь название сорта?
Когда она у тебя созревает?Какие сорта растут у соседей?

Мариха
04.07.2011, 23:48
Да кто 20 лет назад спрашивал за сорт?
Рядом у меня растет крупноплодная, а на розовой ягоды созревают позже всех, когда у других уже все собрано.
Перепрививать точно не буду.

черешенка
05.07.2011, 00:06
Да кто 20 лет назад спрашивал за сорт?
Рядом у меня растет крупноплодная, а на розовой ягоды созревают позже всех, когда у других уже все собрано.
Перепрививать точно не буду.Вот это плохо что сорт неизвестен. Ну тогда прийдется подсаживать поздний сорт на угад, желательно черешню которая сама опыляет многие поздние сорта. Завтра покапаюсь в книжках выбиру лучшие из лучших.

Мариха
05.07.2011, 11:09
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1107/23/2fe23622e7cc.jpg.html%20target=_blank%3E[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1107/23/2fe23622e7cct.jpghttp://s39.radikal.ru/i084/1107/23/2fe23622e7cct.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1107/23/2fe23622e7cc.jpg.html)
Моя черноплодная хороша в таком вот наборе!
А Драгану значит будем запивать Шардоне!:smile:

ирина матюх
09.07.2011, 12:56
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан-ваши отзывы о черешне Приусадебная Садила Бигарро Старкинг,но похоже по словам продавца выросла Приусадебная Стоит ли её оставлять,хотелось посадить вкусную,крупную,тёмную черешню Продавец предложил её перепревить в августе...

Сeргий
09.07.2011, 13:09
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан-ваши отзывы о черешне Приусадебная Садила Бигарро Старкинг,но похоже по словам продавца выросла Приусадебная Стоит ли её оставлять,хотелось посадить вкусную,крупную,тёмную черешню Продавец предложил её перепревить в августе...
Приусадебная - среднеранняя , очень тающая нежная мякоть. Недостатки - очень большой урожай с дерева, нетранспортабельная. Ещё бывает светлый сорт Францис. Там ягода твёрже
В августе деревья окулируют, а не перепрививают

черешенка
09.07.2011, 14:55
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан-ваши отзывы о черешне Приусадебная Садила Бигарро Старкинг,но похоже по словам продавца выросла Приусадебная Стоит ли её оставлять,хотелось посадить вкусную,крупную,тёмную черешню Продавец предложил её перепревить в августе...Ира, по каким признакам вы определили что это именно Приусадебная? Кроме посаженной Приусадебной, какие сорта у вас растут ещё?

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Приусадебная - среднеранняя , очень тающая нежная мякоть. Недостатки - очень большой урожай с дерева, нетранспортабельная. Ещё бывает светлый сорт Францис. Там ягода твёрже
В августе деревья окулируют, а не перепрививаютПриусадебная ранний сорт черешни, в Севастополе созревает в первых числах июня , а жёлтых сортов с красным бочком (розовых), очень много, есть всякие и ранние и поздние, бигарро и гини, вкусные и не очень.

ирина матюх
09.07.2011, 16:17
Я разговаривала с продавцом по телефону и он по описанию той первой ягодки и сделал вывод,что это Приусадебная Как бы это не совсем то ,что я хотела у себя посадить Земли у нас не разгуляешся,да и благодаря Вам я узнала,что она ранняя В последнее время в нашем регионе поздно весной заморозки шалят,да и не устраивает,что она розовая Он кстати и предложил сделать прививку,естественно самолично Дерево выросло красивое,рядом с ним черевишня Игрушка,других черешен на моём участке нет,правда на соседнем участке 3 дерева умеются,одна из них шикарная черная,крупная и какие то жёлтые(метра 4 от моего)Созрела она где то вместе с чёрной(название спросить не у кого) середина,ближе к концу июня(весна в этом году холодная и затяжная)Что делать даже не знаю,столько времени потеряли и в итоге получили,что получили

черешенка
09.07.2011, 18:19
Я разговаривала с продавцом по телефону и он по описанию той первой ягодки и сделал вывод,что это Приусадебная Как бы это не совсем то ,что я хотела у себя посадить Земли у нас не разгуляешся,да и благодаря Вам я узнала,что она ранняя В последнее время в нашем регионе поздно весной заморозки шалят,да и не устраивает,что она розовая Он кстати и предложил сделать прививку,естественно самолично Дерево выросло красивое,рядом с ним черевишня Игрушка,других черешен на моём участке нет,правда на соседнем участке 3 дерева умеются,одна из них шикарная черная,крупная и какие то жёлтые(метра 4 от моего)Созрела она где то вместе с чёрной(название спросить не у кого) середина,ближе к концу июня(весна в этом году холодная и затяжная)Что делать даже не знаю,столько времени потеряли и в итоге получили,что получилиИра, ну нечё себе ваш продавец ошибся. Он сам выращивает саженцы или закупает в других питомниках? Я подозреваю что он их всё-таки закупает, потому что человеку который занимается сам разведением черешни, попутать эти два сорта даже в однолетнем возрасте не может.
Я понимаю что вы хотели тёмный сорт, но Приусадебная это тоже не плохо, большой плюс этой черешни (если это действительно она )раннее плодоношение, а это значит муха её повреждать не будет, будите кушать черешню без червячка, да и как по мне то самая вкусная и желанная черешня ранняя.
Привить на Приусадебную можно тёмную черешню, но обязательно это должны быть ранние или среднеранние сорта, и которые будут переопылятся между собой (если ваш горе продавец опять не попутает сорта, а самое главное нужно убидиться что он дружит с окулировками и капулировками)
Что касается заморозков весной, то и поздние сорта могут легко попадать под заморозки, это от нас не зависит, этим распоряжается матушка природа, главное что зимы у вас мягкие, а Приусадебную успешно выращивают и на севере страны.
Единственный минус Приусадебной это высокорослость, но с этим можно бороться обрезкой, ну ещё и нетранспортабельность бо мякоть у неё нежная и сочная.

надюша
10.07.2011, 15:04
осенью посадила 3 черешни и все замерзли, подскажите какие сорта лучше садить в Хмельницкой обл(живем возле Острога)

черешенка
10.07.2011, 17:12
осенью посадила 3 черешни и все замерзли, подскажите какие сорта лучше садить в Хмельницкой обл(живем возле Острога)Осенью черешню не сажайте, только ранней весной.
Сорта для вашей зоны: Аэлита,Амазонка,Бигарро Мармотт,Валерий Чкалов,Валерия,Выстовочная,Донецкий уголёк,Дончанка,Дрогана желтая,Изюмная,Китаевская чёрная,Космическая,Красавица Киева,Крымская ночь,Любимица Дуки,Мелитопольская красная,Мелитопольская чёрная,Нектарная,Нежность,Орион,Полянка,Приусадебн ая,Ранняя Дуки,Розовая млиевская,Романтика,Рубиновая ранняя Ранняя розовинка,Сестрёнка,Тавричанка,Францис,Янтарная,Яр ославна...
Нужно будет посмотреть ассортимент ваших питомников и подобрать сорта для вашей зоны, перечисленные мной сорта не единственные для вашей местности, есть и многие другие.

Мариха
12.07.2011, 18:01
Дерево очень молодое, его легко можно перепривить может у тебя есть знакомый который дружит с прививками, тут желательно нужен специалист
Вот наконец-то сфоткала свою лысую Драгану
http://i002.radikal.ru/1107/38/cf4754551a56t.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1107/38/cf4754551a56.jpg.html)
Черешенка! На Ваш взгляд оно как?

черешенка
12.07.2011, 18:49
Вот наконец-то сфоткала свою лысую Драгану

Черешенка! На Ваш взгляд оно как?Мариш жить будет. Только вот с формировкой я чёт не поняла, это центральный проводник на растяжке? хочешь безлидерную форму кроны? Марин ты весной скелетные ветки чикала на 1/3 или просто кончики подрезала?

Мариха
12.07.2011, 20:24
Та крону не я чикала! Местный обрезальщик! Он нам и сказал, чтоб на растяжки поставили. И по-моему там как-то сразу центрального проводника не было. Я чёт не присматривалась. Он нам и на старой черешне в основном середину вырезал. А что не правильно?
В марте, до обрезки она выглядела так (крайнее правое дерево)
http://i026.radikal.ru/1107/57/6daf35e46e14t.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/1107/57/6daf35e46e14.jpg.html)

Мелисса
12.07.2011, 21:13
Лена, Елена П., у вас на севере растут черешни? Как себя чувствуют? Моя этой зимой скороспостижно помре...

черешенка
12.07.2011, 21:14
Я не пойму этого обрезчика, как он формировал, где они учатся. Лидера нет, соподчинения скелетных веток нет, не та ветка поставленна на растяжку, скелетные ветви нужно было обрезать короче. тогда ветка первого порядка была-бы толще, сейчас же должен закладываться крепкий скелет дерева, особенно должны быть крепкими ветви первого порядка.
Я бы сформировала её так: выбрала бы вертекально растущий побег(на фотке он с права именно тот каторый был поставлен на растяжку)он был-бы лидером, три остальные ветки были-бы скелетными ветками первого яруса, две из которых и нужно было поставить на растяжку (самые длинные)так-как помоему они росли под острым углом( поэтому они так и вымахали ) и все три ветки обрезала, оставила бы 50см от ствола, а уж потом соподченила им проводнику и чикнула бы проводник что-бы он был выше кончиков скелетных ветвей на 30см . Звыняйте интернет вырубается по два раза пытаюсь сообщение отправлять.

ирина матюх
14.07.2011, 11:56
Ира, ну нечё себе ваш продавец ошибся. Он сам выращивает саженцы или закупает в других питомниках? Я подозреваю что он их всё-таки закупает, потому что человеку который занимается сам разведением черешни, попутать эти два сорта даже в однолетнем возрасте не может.
Я понимаю что вы хотели тёмный сорт, но Приусадебная это тоже не плохо, большой плюс этой черешни (если это действительно она )раннее плодоношение, а это значит муха её повреждать не будет, будите кушать черешню без червячка, да и как по мне то самая вкусная и желанная черешня ранняя.
Привить на Приусадебную можно тёмную черешню, но обязательно это должны быть ранние или среднеранние сорта, и которые будут переопылятся между собой (если ваш горе продавец опять не попутает сорта, а самое главное нужно убидиться что он дружит с окулировками и капулировками)
Что касается заморозков весной, то и поздние сорта могут легко попадать под заморозки, это от нас не зависит, этим распоряжается матушка природа, главное что зимы у вас мягкие, а Приусадебную успешно выращивают и на севере страны.
Единственный минус Приусадебной это высокорослость, но с этим можно бороться обрезкой, ну ещё и нетранспортабельность бо мякоть у неё нежная и сочная.
Черешенка,спасибо,что ответили!Насчёт продавца,вроде сам выращивает,да как бы специалист с дипломом Мы ездили к нему домой,где он и выкопал это дерево А можно ещё спросить,Вы как думаете,какой сорт из его коллекции подойдёт- Бигарро крупная Гедельфинген Бигарро старкинг и Вы пишите,что на чернозёме Приусадебная вкусная,но у нас земля далеко не чернозём Ай,а может выкопать её и посадить новую?!Жалко только потерянного времени!Если всё таки будем с ней прощаться,помогите , пожалуйста с выбором сорта:oops:

черешенка
14.07.2011, 13:22
Черешенка,спасибо,что ответили!Насчёт продавца,вроде сам выращивает,да как бы специалист с дипломом Мы ездили к нему домой,где он и выкопал это дерево А можно ещё спросить,Вы как думаете,какой сорт из его коллекции подойдёт- Бигарро крупная Гедельфинген Бигарро старкинг и Вы пишите,что на чернозёме Приусадебная вкусная,но у нас земля далеко не чернозём Ай,а может выкопать её и посадить новую?!Жалко только потерянного времени!Если всё таки будем с ней прощаться,помогите , пожалуйста с выбором сорта:oops:Ну вот как он умудрился их попутать, эти сорта по цвету коры даже отличаются.
Ира а кто сказал что Гедельфиген крупная, у этого сорта плоды скорее средние чем крупные, из недостатков у неё слабая зимостойкость генеративных почек, если у вас зимой большие перепады температуры например сегодня +10 а завтра-10 плодовая почка подмёрзнет, и всё ягодок не будет, и ещё он среднеустойчив к болячкам и вредителям. Приусадебная в отличии от Гедельфиген намного устойчевее к болячкам и морозо-зимоустойчивее чем немецкий сорт.
Бигарро Старкинг черешня хорошая, крупная, морозо-зимостойкая, устойчевая к болячкам,ещё у неё большой плюс умеренный рост до и после вступления в плодоношение, и в питомнике в первый год роста она хорошо разветвляется, умеренно растёт саженцы не большие, в отличии от Приусадебной у которой саженцы в первый год мощно растут, и могут слабо разветвлятся или вырасти в прутик высотой 2 метра. Ну как питомниковод их мог попутать?
Ира я бы Приусадебную не выкапывала, у неё масса достоинств, а ещё за вкусовые качества этот сорт награждён золотой медалью на выставке сортов в Эрфурте, так что вы являетесь обладателем золотого призёра (если конечно ваш питомниковод правильно опредилил ваш сорт) Попробуйте её, может она вам понравится.
Ир, может нужно поузнавать какие питомники у вас в округе ещё есть. Спросите у соседей где они покупали саженцы, что за сорта у них растут, а ещё можно купить черенки в других питомниках (раз у вашего продавца такой скудный ассортимент черешни) или подыскать что-то раннее или среднераннее у ваших соседей, а ваш специалист вам перепривьёт ваше деревце, а ещё лучше найти место на участке и посадить черешню тёмного сорта с крупными ягодками.

ирина матюх
14.07.2011, 13:54
Черешенка,огромное спасибо за ваш основательный ответ!

korpus
17.07.2011, 18:13
Месяц не были на даче (дожди), а сейчас на черешне (несколько листиков) - вот такая беда. Извините за фото - сорвал лист вчера, пока довез немного повредился. На дереве листья не сухие. Заранее спасибо!
http://i.piccy.info/i5/27/93/1749327/c391ccefa7a8_240.jpg (http://www.radikal.ru)

черешенка
17.07.2011, 18:54
Коккомикоз и клястероспориоз. Что-бы точно установить диагноз нужны фото с несколькими поражёнными листами с обоих сторон. Дерево нужно срочно обработать фунгицидом Топсин-м или Делан или Сигнум или Топаз.

Нина
17.07.2011, 18:56
Вам сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=30050#post30050 Там все ответы.

korpus
17.07.2011, 21:18
Коккомикоз и клястероспориоз. Что-бы точно установить диагноз нужны фото с несколькими поражёнными листами с обоих сторон. Дерево нужно срочно обработать фунгицидом Топсин-м или Делан или Сигнум или Топаз.
Большое спасибо! Сфотографировать смогу только на следующие выходные. А что из рекомендованого вами лучше :)?

черешенка
17.07.2011, 21:41
Большое спасибо! Сфотографировать смогу только на следующие выходные. А что из рекомендованого вами лучше :)?А ваши деревья чем-то обрабатывались? Если да, то когда и чем?
Korpus, эту тему нужно обговаривать в теме"Черешня", давайте перейдём в эту тему и там продолжим общаться.

korpus
18.07.2011, 08:53
А ваши деревья чем-то обрабатывались? Если да, то когда и чем?
Korpus, эту тему нужно обговаривать в теме"Черешня", давайте перейдём в эту тему и там продолжим общаться.

Давайте перейдем :), просто не хотелось создавать отдельную тему. Саженцы, естественно, обрабатывались 2 раза по рекомендациям на форуме. К сожалению, сейчас не напишу конкретные препараты (пакетики на даче), но в основном синглетовские препараты.

черешенка
18.07.2011, 12:38
Korpus, создавать новую тему не нужно, пока всё что касается черешни обсуждается в теме" Черешня".
Плохо что вы не помните чем обрабатывали, вообще-то во избежании резистентности фунгициды чередуют, не хочется рекомендовать вам препарат который возможно вы уже применяли.
Я так понимаю что раньше чем через неделю у вас не получится обработать, это плохо потому что при высокой температуре и повышенной влажности воздуха эти болячки с бешенной скоростью заражают растюху, а судя по обрывку листа что вы выложили на форум заражение уже сильное, для сохранения листового аппарата и предотвращения заражения здоровых листьев, нужно срочно обработать фунгицидами, желательно провести 2-х кратную обработку, сначало фунгицидом системного действия Топсин-м или Топаз, через неделю обработать контактником Делан.
Препарат Сигнум хорошая штука, разработан специально для косточковых, препарат новый, у нас его пока нет, если вы его найдёте в продаже, обработайте им, главное что-бы вам не подсунули подделку.

черешенка
18.07.2011, 22:59
Все обработки нужно делать заранее, а не тогда, когда увидели болячку.

Имхо, уже поздно.... Наступает сильная жара и системники разлагаются очень быстро...Жара жарой, а обработать всё равно нужно. А вы точно знаете что эти препараты не эфективны в жару? Я спорить по этому поводу не могу, бо эти препараты не испытывала в такую жару как сейчас, последнюю обработку в своём саду делали дней 10 назад Деланом при 30-и градусной дневной температуре, деревья были пораженны коккомикозом на 1-2 балла(и это потому что пропустили плановую обработку из-за дождей) Делан помог. А может Топсин и Топаз заменить на Строби или Терсел, у них эфективность вроде не зависит от температуры воздуха .
Очень ещё хотелось бы услышать мнение Садовника, он в пестицидах хорошо разбирается, может чёт лучше посоветует.

Stas3d
22.07.2011, 10:32
Подскажите, какой сорт черешни посадить?
Нужна небольшая и вкусная:smile:

черешенка
22.07.2011, 12:45
Подскажите, какой сорт черешни посадить?
Нужна небольшая и вкусная:smile:Слаборослых сортов Украинской селекции пока нет, есть относительно слаборослые т.е. средней силы роста сорта, но и они в десятилетнем возрасте достигают 5 метров в высоту, что-бы деревья были не высокие, их прививают на слаборослые вегетативные подвои, но они имеют ряд недостатков:
У них поверхностная корневая система, поэтому даже в не очень суровые зимы корневая система подмерзает.
Засухоустойчивость этих подвоев пониженная, нуждается в поливе. Деревья не долговечные.
Со временем плоды на этих подвоях мельчают.
Из-за маленького роста деревьев, генеративные почки часто подмерзают .
Весной деревья раньше начинают вегетацию, и сильнее страдают от ранневесенних перепадов температуры, и чаще попадают под заморозки во время цветения, потому-что зацветают они тоже раньше в отличии от сеянцевых сильнорослых подвоев.
Если вы всё-таки очень хотите слаборослую черешню то нужно покупать саженцы привитые на сеяцах дикой черешни с интеркалярной вставкой, но в Украине почти нет питомников которые таким способом выращивают черешню.
Но с помощью обрезки можно сдерживать рост и сильнорослой черешни.
С сортами я вам помогу, но мне ещё желательно знать больше чего вы хотите, какую окраску плодов, срок созревания,Бигарро или гини какие сорта черешни растут у ваших соседей?

Stas3d
22.07.2011, 13:18
:shock:
Сколько информации :smile:
Если карликовые такие чувствительные -советуйте слаборослую :Rose:
Окраска плодов - все равно, можно красную, темно-красную, все равно.
Сроки созревания - тоже, главное, чтобы вкусная, размер плодов - крупный, устойчивая к паразитам...
Вот есть предложение из питомника:
Черешня: 30 грн/саженец
- Валерия
- Кременчугская ранняя
- Донецкая красавица
- Любава
- Уголек
- Дрогана желтая
- Крупноплодная

Или еще что поискать?
:roll:

черешенка
22.07.2011, 13:43
Ой, искать ничего не нужно, у вас в питомнике замечательные сорта, я бы вам посоветовала Валерию(ранняя), Донецкую красавицу(средняя), Уголёк(средне-поздняя), причём сорта отличные опылители друг для друга, очень вкусные, ягоды крупные тёмно-красные, зимо-морозоустойчевые, засухоустойчевые, короче одни достоинства, единственный недостаток сильнорослые. А ещё спрасите у продавцов на каком подвои черешня привита?

Stas3d
23.07.2011, 21:18
Говорят подвой магалебка...
:Search:

черешенка
23.07.2011, 21:35
Говорят подвой магалебка...
:Search:Автор сорта Валерии описывает свой сорт как недостаточно совместимый с магалебкой, то есть возможна гибель привоя. ну поживём увидим у меня тоже Валерия на магалебке

korpus
24.07.2011, 20:15
Korpus, создавать новую тему не нужно, пока всё что касается черешни обсуждается в теме" Черешня".
Плохо что вы не помните чем обрабатывали, вообще-то во избежании резистентности фунгициды чередуют, не хочется рекомендовать вам препарат который возможно вы уже применяли.
Я так понимаю что раньше чем через неделю у вас не получится обработать, это плохо потому что при высокой температуре и повышенной влажности воздуха эти болячки с бешенной скоростью заражают растюху, а судя по обрывку листа что вы выложили на форум заражение уже сильное, для сохранения листового аппарата и предотвращения заражения здоровых листьев, нужно срочно обработать фунгицидами, желательно провести 2-х кратную обработку, сначало фунгицидом системного действия Топсин-м или Топаз, через неделю обработать контактником Делан.
Препарат Сигнум хорошая штука, разработан специально для косточковых, препарат новый, у нас его пока нет, если вы его найдёте в продаже, обработайте им, главное что-бы вам не подсунули подделку.
Большое спасибо! Был вчера-сегодня. На той неделе обработал смесью, которая осталась от обработки в июне. Там фунгицид точно был (Топаз ?), в нынешний приезд деревья не хуже, новых поражений не нашел. Так что спасибо за советы. Единственное - хотел обработать Деланом, но у нас (я был в 3 магазинах) его уже нет. Будем надеяться что эта зараза больше в этом году не появится.

новичок из киева
05.08.2011, 09:17
Уважаемые форумчане!
Подскажите новичку. Есть черешня сорта Валерий Чкалов, вишни Гриот Подбельский и Шалунья, а также Дрогана желтая и неведомого сорта черешня, которая почти не цветет (может быть, вымерзает?). Хочу убрать Дрогану (замучила вишневая муха) и неведомую черешню, а досадить Приусадебную и Ярославну, а также сорта вишни Молодежная, Приметная и Тургеневка (с тем, чтобы черешни опыляли друг друга и вишни). Хороший ли это выбор для Киева? Саженцы Приусадебной и Ярославны придется покупать в Дивосаде, в Киеве я их пока не нашел.

черешенка
05.08.2011, 12:44
Вы выбрали хорошие сорта черешни которые друг-друга отлично опыляют, а так-же будут опылять ваши вишни. Особенно хотелось выделить Ярославну за её вкусовые качества, товарный вид, морозо-зимостойкость. Она у меня растёт, вот она:http://s004.radikal.ru/i206/1108/d8/1139a992ba54t.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1108/d8/1139a992ba54.jpg)
Сорт вишни Приметная для вас не очень подходит, она скорее для юга Украины, достоинств у неё много, но есть существенный недостаток, у неё слабая зимостойкость генеративных почек, зимой при -25 у неё гибнут 85% почек.

VARIKA
05.08.2011, 14:00
Черешенка,
меня мучает такой вопрос.
В нашем регионе бывают такие черешни по сроку созревания, мимо которых проскакивает вишневая муха? Или это из области фантастики?
Вот у меня есть два дерева темной черешни, они к 10-15 июня уже отходят, в них не много червяков, но и то присутствуют маленькие и все равно неприятно.
А потом поспевает краснобокая, так в ней жуть, по три червяка в одной ягодке.

черешенка
05.08.2011, 18:55
Черешенка,
меня мучает такой вопрос.
В нашем регионе бывают такие черешни по сроку созревания, мимо которых проскакивает вишневая муха? Или это из области фантастики?
Вот у меня есть два дерева темной черешни, они к 10-15 июня уже отходят, в них не много червяков, но и то присутствуют маленькие и все равно неприятно.
А потом поспевает краснобокая, так в ней жуть, по три червяка в одной ягодке.Муха повреждает все сорта, и раннии и позднии, просто в ранних сортах личинка не успевает развится и поэтому мы её не видим.
Чтобы эффективно боротся с мухой, нужно кое-что про неё знать.
Начало вылета мухи каждый год происходит по разному, это зависит от весны, холодная весна затягивает вылет, что-бы точно опредилить нужно выщитывать СЭТ, этим занимаются институты, или раставлять ловушки, у нас в саду этому уделяется большое внимание, мы преминяем два вида ловушек ,одна из них это сбитая из досок коробка без дна и крышки,с одной стороны натягивается марлей, другая нимного углубляется в землю, это ловушка устанавливается под крону дерева, вторая ловушка это фанера или толстый кортон размером 50 на 50 см, его мы обклеиваем жёлтой бумагой (этот цвет очень привлекает муху)сверху любое клейкое не высыхающее вещество без запаха, мы использывали вазелин, эта ловушка вывешивается в крону дерева. После установления ловушек (приблизительно 10-12 мая) наступает самый ответственный момент, мы сидим в "засаде" и ждём вылета первой мухи, как только в ловушку угодила 2-3 мухи, можно считать это началом лёта, с этого дня отсчитываем 7-8 дней и начинаем обрызгивать сад.
Средние показатели для Донецкой области, начало вылета 15-17 мая, сроки первой обработки 23-25 мая. У вас может возникнуть вопрос, почему обрабатывать нужно через 8 дней от начала вылета? Дело в том что, в начале лёта муха появляется с недозрелыми яйцами, ей нужно 7-10 дней питаться соком черешни, по истечению этого срока яица дозревают и муха готова к откладки. Ещё что не маловажно в 23 -25 числах мая происходит "роение" - это когда большое количество мухи скапливается в кронах деревьев, в это время обработка очень эффективна, ранним сортам и средне- ранним одной обработки достаточно, а вот средне-поздним нужно две, а поздним три, интервал между обработками 8-10 дней .

VARIKA
05.08.2011, 19:03
О, как все доходчиво.
Значит следующей весной жду вашей отмашки и для установки ловушек, и для обрызгивания!

---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

Вопрос, если брызгать 23-25 мая, а к 10 июня черешня уже практически осыпается, не маленькое ли кол-во времени от обработки до потребления?

черешенка
05.08.2011, 19:36
Варвара правильно ты подметила, я ошиблась ранние сорта не обрабатываются от вишнёвой мухи(мы её тоже не обрабатываем), а только за 20 дней до сбора урожая от других букашек .Правда в смешанных пром. садах ранние сорта обрабатываются вместе с поздними. Это я дала средние показатели по Донецкой области, по моим наблюдениям, для обработки средних и поздних сортов,(забыла написать для каких сортов спешила отправить, извините)

VARIKA
05.08.2011, 20:29
Черешенка, получаются две мои темные относятся к ранним, да?
А может быть есть препараты, которые успеют смыться/разложиться?А вы чем, обычно, обрабатываете от вишневой мухи?

черешенка
05.08.2011, 20:43
Черешенка, получаются две мои темные относятся к ранним, да?
А может быть есть препараты, которые успеют смыться/разложиться?А вы чем, обычно, обрабатываете от вишневой мухи?1.Ранними сортами считаются сорта которые созревают до 10-ого июня, средне-ранние с 10-ого по 15-е июня.
2.Есть такие, это биопрепараты, например Гаупсин, есть и другие, им можно обрабатывать когда угодно, правда что он действительно помогает я ещё не от кого не слышала, самой очень хочется перейти на биопрепараты, так что пока жду хоть один отзыв от садоводов которым он помог.
Вишнёвую муху мы обычно "бьём" БИ-58.

Мариха
08.08.2011, 19:50
Черешенка! Такой вопрос: после того, как собрали урожай, как-то так получилось, что свои черешни я практически ничем не обрабатывала, т.к. большие старые очень сложно на 100% пройти и лень, если честно, а молодые растут поблизости с огурцами (так случайно получилось):oops:и персиками. Последняя обработка была 5 июля - Топаз+Би-58. В принципе деревья выглядят вполне нормально, но как Вы помните весной там случился приступ коккомикоза. Чем лучше всего обработать сейчас, с учетом засухи и жары? И чтоб заодно и для других деревьев подошло. (огурцы уже отошли, а персики остались только на одном дереве, далеко от черешни:wink:)

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Вишнёвую муху мы обычно "бьём" БИ-58.
А мне говорили, что вишнёвую муху только актеллик берет! Шо? Обманули?:sad:И её вылет вроде совпадает с началом цветения акации? Можно ли таким образом ориентироваться?

VARIKA
08.08.2011, 21:39
Можно я влезу?:oops:
И её вылет вроде совпадает с началом цветения акации? Можно ли таким образом ориентироваться?
Я то же такое слышала, и даже в каком-то из журналов читала. Сейчас вот думаю, все таки логичнее делать ловушки, как писала Черешенка, тогда уже точно понятно, что вот они, паразиты, вылетели. А то у нас акация цветет, когда мы черешню трескаем.:pardon:

черешенка
09.08.2011, 18:46
Черешенка! Такой вопрос: после того, как собрали урожай, как-то так получилось, что свои черешни я практически ничем не обрабатывала, т.к. большие старые очень сложно на 100% пройти и лень, если честно, а молодые растут поблизости с огурцами (так случайно получилось):oops:и персиками. Последняя обработка была 5 июля - Топаз+Би-58. В принципе деревья выглядят вполне нормально, но как Вы помните весной там случился приступ коккомикоза. Чем лучше всего обработать сейчас, с учетом засухи и жары? И чтоб заодно и для других деревьев подошло. (огурцы уже отошли, а персики остались только на одном дереве, далеко от черешни:wink:)

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

А мне говорили, что вишнёвую муху только актеллик берет! Шо? Обманули?:sad:И её вылет вроде совпадает с началом цветения акации? Можно ли таким образом ориентироваться?1.Марин в августе обрабатывать не нужно. Возбудитель коккомикоза имеет две стадии развития, первая: конец мая- начало июня, и вторая: при наличии повышенной влажности воздуха то есть дождей, это июнь- июль. Обрабатывать нужно будет за одну- две недели до листопада, крону дерева и почву под деревом.
Пять лет у себя я проводила 3 обработки фунгицидами, -это перед цветением, в 20 числах мая, и после уборки урожая в конце июня, но теперь буду применять больше обработок 5 раз за сезон, мне 3 уже мало.
2.По Актеллику конечно обманули, (наверное у продавца других препаратов не было, или он других не знает:smile:) вишнёвую муху можно "бить" и другими инсектицидами которые применяют против вредных насекомых. Муха ведь тоже насекомое.Просто от мухи желательно применять инсектициды широкого спектора действия, что-бы уж наверняка её убить.
3.Чё касается акации, все -же (как заметила Варвара)это не такой надёжный способ выявление начало лёта мухи, лучше всего или делать ловушки и следить самим за началом вылета, либо ждать сигнала институтов садоводства(если такие имеются) о массовом вылете, и сроке обработки от этой гадости.

Мариха
09.08.2011, 19:05
Черешенка! Спасибо! Как всегда четкий ответ. Мне вообще мой знаменитый спец, где-то с июня месяца настойчиво рекомендует Моспилан, уверяя, что именно он хорошо работает. Но во-первых пакетик на 50 л воды, а мне в это время столько не надо, во-вторых каждый раз читаю, а там только от колорадского жука вроде!:sad: Так чем все-таки ту муху бить? БИ-58? Я еще Энжио и Карбофос применяю, только Карбофос какой-то "левый", ни черта не воняет!:roll:
Кстати по поводу ловушек мысль интересная, вроде не сложно их сделать? И чем лучше всего от коккомикоза обработать? Я после листопада весь сад Препаратом 30 и Бургундской прохожу, но у меня есть специальный маленький опрыскиватель, я могу черешню отдельно попшикать!:oops:

черешенка
09.08.2011, 19:38
Черешенка! Спасибо! Как всегда четкий ответ. Мне вообще мой знаменитый спец, где-то с июня месяца настойчиво рекомендует Моспилан, уверяя, что именно он хорошо работает. Но во-первых пакетик на 50 л воды, а мне в это время столько не надо, во-вторых каждый раз читаю, а там только от колорадского жука вроде!:sad: Так чем все-таки ту муху бить? БИ-58? Я еще Энжио и Карбофос применяю, только Карбофос какой-то "левый", ни черта не воняет!:roll:
Кстати по поводу ловушек мысль интересная, вроде не сложно их сделать? И чем лучше всего от коккомикоза обработать? Я после листопада весь сад Препаратом 30 и Бургундской прохожу, но у меня есть специальный маленький опрыскиватель, я могу черешню отдельно попшикать!:oops:1. Вполне возможно что этот Моспилан и помогает от вишнёвой мухи, но точно сказать не могу бо его не применяла.
2.Мариш я бью вишнёвую муху БИ-58, хоть он и ядовитый, но эфект отличный.
3.Энжио и Корбофос тоже неплохие препараты широкого спектара, если настоящие.
4.Ловушки очень легко сделать и проверить вылет мухи, это может сделать каждый садовод. Ещё совет ловушку коробку нужно устанавливать под деревьями поздних и средних сортов которые уже повреждались мухой, а ловушку фанерку вывешивать на высоте 1,5 и 2 метра.
5.Можешь применить осенью один из фунгицидов: Хорус, Свитч,Скор,Тиовид Джет,Топаз,Топсин-м,Делан,Сигнум,Строби, этими препаратами можешь обработать все плодовые деревья.

новичок из киева
11.08.2011, 12:35
Особенно хотелось выделить Ярославну за её вкусовые качества, товарный вид, морозо-зимостойкость. ***Сорт вишни Приметная для вас не очень подходит, она скорее для юга Украины, достоинств у неё много, но есть существенный недостаток, у неё слабая зимостойкость генеративных почек, зимой при -25 у неё гибнут 85% почек.
Уважаемая Черешенка!
Будьте добры, подскажите, на каком подвое лучше покупать выбранные мной сорта черешни? Уровень грунтовых вод достаточно высокий (но неоднородный по коттеджному поселку, и у одних соседей в неглубоком, до 3 м, колодце дебит воды до 1 куб. м в час, а у других, в том числе у меня, 1 куб. м за день). У меня пока не вызывает вопросов рост черешни сорта Валерий Чкалов на магалебке, которой уже 7 лет, но у соседей (у тех, у кого в колодце много воды) черешни на магалебке гибнут одна за другой. В 20 метрах от моей черешни сорта Валерий Чкалов растет черешня дикая и вымахала уже метров на 15 в высоту. Вот я и думаю, может быть, мне искать саженцы на подвое дикой черешни, а не на магалебке, которые, как я читал, кажется, более устойчивы к действию грунтовых вод? С другой стороны, опасаюсь, что саженцы на подвое дикой черешни в условиях Киева будут недостаточно морозоустойчивыми...

черешенка
12.08.2011, 00:34
Уважаемая Черешенка!
Будьте добры, подскажите, на каком подвое лучше покупать выбранные мной сорта черешни? Уровень грунтовых вод достаточно высокий (но неоднородный по коттеджному поселку, и у одних соседей в неглубоком, до 3 м, колодце дебит воды до 1 куб. м в час, а у других, в том числе у меня, 1 куб. м за день). У меня пока не вызывает вопросов рост черешни сорта Валерий Чкалов на магалебке, которой уже 7 лет, но у соседей (у тех, у кого в колодце много воды) черешни на магалебке гибнут одна за другой. В 20 метрах от моей черешни сорта Валерий Чкалов растет черешня дикая и вымахала уже метров на 15 в высоту. Вот я и думаю, может быть, мне искать саженцы на подвое дикой черешни, а не на магалебке, которые, как я читал, кажется, более устойчивы к действию грунтовых вод? С другой стороны, опасаюсь, что саженцы на подвое дикой черешни в условиях Киева будут недостаточно морозоустойчивыми...По глубине залегания корней основных сеянцевых подвоев Украины, сказать могу следущее: первое место по силе роста корней в глубь почвы занимает антипка, на втором месте черешня дикая, третье у подвоя вишня Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Степнячка.
Лучше переносят переувлажнённые почвы подвои вишни и дикой черешни.
Что касается морозостойкости корневой системы, по убыванию: антипка, подвои вишни, дикая черешня. Хотя черешня дикая и на последнем месте но морозостойкость её для Киевской области достаточная.
Для вас лучшим подвоем была-бы вишня Гриот Остгеймский, но можно использовать и подвой черешни дикой.

новичок из киева
12.08.2011, 09:09
По глубине залегания корней основных сеянцевых подвоев Украины, сказать могу следущее: первое место по силе роста корней в глубь почвы занимает антипка, на втором месте черешня дикая, третье у подвоя вишня Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Степнячка.
Лучше переносят переувлажнённые почвы подвои вишни и дикой черешни.
Что касается морозостойкости корневой системы, по убыванию: антипка, подвои вишни, дикая черешня. Хотя черешня дикая и на последнем месте но морозостойкость её для Киевской области достаточная.
Для вас лучшим подвоем была-бы вишня Гриот Остгеймский, но можно использовать и подвой черешни дикой.
Большое спасибо за информацию!
Но где найти черешню на подвое Гриота остгеймского? Дивосад, Деметра - все черешни только на подвое антипки (гриота магалебского). Может, подскажете адреса и телефоны пиомников или садоводов-профессионалов, которые продают черешни на подвое Гриота остгеймского? Был бы очень рад посадить именно такие черешенки...

черешенка
12.08.2011, 09:48
Большое спасибо за информацию!
Но где найти черешню на подвое Гриота остгеймского? Дивосад, Деметра - все черешни только на подвое антипки (гриота магалебского). Может, подскажете адреса и телефоны пиомников или садоводов-профессионалов, которые продают черешни на подвое Гриота остгеймского? Был бы очень рад посадить именно такие черешенки...От такого подвоя и я бы не отказалась, но где взять его не знаю, наши питомники поголовно используют для выращивания черешни антипку, из-за хорошей всхожести семян и выровненных всходов, им же бизнес нужно делать. На дикой черешни питомник Холодный яр выращивает, и помоему отправляет саженцы почтой. Вот мне ещё интересен подвой ВСЛ-2, но подвой новый в условиях Украины малоизучен, информации про него крайне мало, хотя Артёмовский питомник на нём уже выращивает.
Я может на неделе позвоню Лилии Ивановне Тараненко, может она чего-то подскажет.

новичок из киева
12.08.2011, 12:00
От такого подвоя и я бы не отказалась, но где взять его не знаю, наши питомники поголовно используют для выращивания черешни антипку, из-за хорошей всхожести семян и выровненных всходов, им же бизнес нужно делать. На дикой черешни питомник Холодный яр выращивает, и помоему отправляет саженцы почтой. Вот мне ещё интересен подвой ВСЛ-2, но подвой новый в условиях Украины малоизучен, информации про него крайне мало, хотя Артёмовский питомник на нём уже выращивает.
Я может на неделе позвоню Лилии Ивановне Тараненко, может она чего-то подскажет.
По моей информации, в Киеве в сельхозакадемии (нынешнем аграрном университете) испытывают сорта черешни на вегетативном подвое, каком именно- не знаю, может быть и на ВСЛ-2. Пообещали познакомить с сотрудниками питомника в середине сентября, попробую разузнать все, и если интересно, напишу.

черешенка
12.08.2011, 12:06
По моей информации, в Киеве в сельхозакадемии (нынешнем аграрном университете) испытывают сорта черешни на вегетативном подвое, каком именно- не знаю, может быть и на ВСЛ-2. Пообещали познакомить с сотрудниками питомника в середине сентября, попробую разузнать все, и если интересно, напишу.
Конечно интересно, пишите всё.

Мелисса
19.08.2011, 20:49
Нужен совет знатоков по формирванию кроны.

Донецкая красавица на двойном подвое (с какой-то вставкой).
Первый на уровне почвы. Второй на высоте ок.60 см. Посажена прошлой осенью. Плодоносный побег то ли пришел подсушенный, то ли подмерз зимой, но начал отрастать почти от верхнего привоя. Т.е. на уровне ок.70см от уровня почвы ДВУМЯ равносильными побегами. Эдакая вилочка.

Вопрос вот в чем. Надо ли удалять один из побегов и формировать центральный ствол повыше? Или оставить вилкой? Это отразится на плодоношении и морозостойкости?

черешенка
19.08.2011, 22:46
Нужен совет знатоков по формирванию кроны.

Донецкая красавица на двойном подвое (с какой-то вставкой).
Первый на уровне почвы. Второй на высоте ок.60 см. Посажена прошлой осенью. Плодоносный побег то ли пришел подсушенный, то ли подмерз зимой, но начал отрастать почти от верхнего привоя. Т.е. на уровне ок.70см от уровня почвы ДВУМЯ равносильными побегами. Эдакая вилочка.

Вопрос вот в чем. Надо ли удалять один из побегов и формировать центральный ствол повыше? Или оставить вилкой? Это отразится на плодоношении и морозостойкости?Мелисса, не на двойном подвое у вас черешня, а с двойной прививкой, то есть подвой у вас один, к нему привита промежуточная вставка, а в вставку привит культурный сорт (интеркалярная вставка)
Ваш посаженный осенью саженец сильно подмёрз, так как черешня после выкопки и осенней посадки теряет зимостойкость и легко повреждается даже незначительными морозами, а при сильных морозах или перепадах температуры культурная часть вымерзает полностью, в живых может остаться только та часть привоя которая находилась под снегом. Поэтому саженцы косточковых нужно высаживать весной. Будьте готовы к тому что что саженцы черешни до трёхлетнего возраста имеют пониженную морозо и зимостойкость и могут подмерзать, но легко и востанавливаются, хорошую устойчивость к морозам и перепадам температуры деревья приобретают к 5-7 летнему возрасту.
Что касается вашей черешенки, у вас выросли два культурных побега, один из которых нужно будет вырезать на кольцо, но не сейчас, а весной, пусть деревце перезимует с этой вилочкой, а весной вы из двух выберите хороший побег, тот который перезимует лучше. С оставшегося побега и будите заново формировать крону.

черешенка
20.08.2011, 00:42
О, Новичок из Киева, Мелисса напомнила мне про интеркалярную вставку ( как я про неё забыла), вам же можно на ней посадить черешню, например: подвой сеянец магалебки, промежуточная вставка морозостойкая слаборослая вишня Норд Стар или др. это решит четыре проблемы: 1.Сохранится морозостойкость корневой системы.2. Промежуточная вставка слаборослых сортов влияет на рост корневой системы сеянца подвоя, рост вертикальных корней уменьшается а горизонтальных увеличивается. 3. Ослабит силу роста культурной части черешня будет не высокой.4. Раньше вступит в плодоношение.
Звонила Лилии Ивановне, на счёт подвоя она мне ничего посоветовать не смогла, правда на заданный мною вопрос,- почему у вас черешня растёт а у соседей нет?, сказала что на небольшом участке может быть разная высота залегания грунтовых вод, а так-же важно как ведут себя эти воды, если они застойные(без движения), то корни деревьев быстро задыхаются и дерево засыхает, а если грунт. воды движущееся, то они в себе несут немного кислорода и корни дышат.Может у вас второе, и грунт. воды всё-таки пониже чем у соседей.

mokamobile
21.08.2011, 07:57
Привет, позвольте и мне влезть.
Очень интересно про интеркалярные. Где такое найти? условия у меня неблагоприятне, но оч хочется черешни.

черешенка
21.08.2011, 09:48
Привет, опишите поподробнее какие неблагоприятные условия у вас.

новичок из киева
22.08.2011, 18:10
О, Новичок из Киева, Мелисса напомнила мне про интеркалярную вставку ( как я про неё забыла), вам же можно на ней посадить черешню, например: подвой сеянец магалебки, промежуточная вставка морозостойкая слаборослая вишня Норд Стар или др. это решит четыре проблемы: 1.Сохранится морозостойкость корневой системы.2. Промежуточная вставка слаборослых сортов влияет на рост корневой системы сеянца подвоя, рост вертикальных корней уменьшается а горизонтальных увеличивается. 3. Ослабит силу роста культурной части черешня будет не высокой.4. Раньше вступит в плодоношение.
Звонила Лилии Ивановне, на счёт подвоя она мне ничего посоветовать не смогла, правда на заданный мною вопрос,- почему у вас черешня растёт а у соседей нет?, сказала что на небольшом участке может быть разная высота залегания грунтовых вод, а так-же важно как ведут себя эти воды, если они застойные(без движения), то корни деревьев быстро задыхаются и дерево засыхает, а если грунт. воды движущееся, то они в себе несут немного кислорода и корни дышат.Может у вас второе, и грунт. воды всё-таки пониже чем у соседей.
Уважаемая Черешенка!
Идея со вставкой, конечно, хорошая. Только как ее реализовать "новичку"?

черешенка
22.08.2011, 20:11
Я просто подумала, а вдруг ваши питомники выращивают таким образом черешню, Мелисса ведь где-то приобрела такой саженец, у нас Артёмовский питомник тоже выращивает саженцы с двойной прививкой.

Мелисса
24.08.2011, 20:47
Мелисса ведь где-то приобрела такой саженец
Откровенно говоря, я заказывала в СВ. Этим саженцем пока довольна - мощно нарастает, крупная листва. Сразу чувствуется хорошее происхождение. Но вот откуда он происходит - я как раз и не знаю. Может, из того же Артемовска

черешенка
24.08.2011, 21:11
Откровенно говоря, я заказывала в СВ. Этим саженцем пока довольна - мощно нарастает, крупная листва. Сразу чувствуется хорошее происхождение. Но вот откуда он происходит - я как раз и не знаю. Может, из того же АртемовскаОчень даже может быть. Артёмовский выращивает саженцы Донецкой красавицы с двойной прививкой, сам сорт очень хороший,меня только смущает что они прививают с промежуточной вставкой Гизела, как эта вставка повлияет на культурный сорт неизвестно, один из недостатков этого подвоя на нем мельчают плоды культурного сорта, и морозостойкость его ниже средней. Мелисса а тебе не говорили какой подвой, какая вставка, у твоего саженца?

Мелисса
24.08.2011, 21:17
В прошлогоднем каталоге, кажется, что-то было. За ночь если найду, то завтра доложусь

Мелисса
25.08.2011, 21:09
Нашла я тот каталог (№6/2010). Действительно ИКВ Гизелла-5. В этом же номере есть целый разворот о разных подвоях и вставках для различных культур (автор питомниковод Леонид Проказин, Миргород)

Вот выдержка о Гизелле:
Один из самых перспективных подвоев для вишни и черешни в странах Западной Европы. Наряду со многими положительными свойствами отличается самой высокой себестоимостью, поскольку размножается преимущественно микроклонированием. Стоимость одного подвоя, доставленного из Германии, превышает 20 грн., что естественно влияет на стоимость выращенного саженца.
В последние годы все чаще поступают отзывы о том, что по мере старения дерева наблюдается мельчание плодов.
Кстати мой саженец сам справился с двустволистостью. Буквально за последние дни один побег выпрямился и резко рванул вверх, а другой отклонился и прекратил вегетацию. Какой он умница! Сегодня я его чикнула.

черешенка
25.08.2011, 21:32
А о том что на территории Украины у этого подвоя даже в не очень суровые зимы подмерзает корневая система ни слова... молодцы... как всегда всё хорошее пишут, об недостатки умалчивают.

Инесса
26.08.2011, 21:17
Черешенка помогите, пожалуйста, советом. Имею любимую очень раннюю черешню.Каждый год омолаживаем подрезкой,так как ей уже много лет,больше 20 точно.Нородит исправно. В этом году (сейчас увидела) лопнула кора,отстала от основы и сыпится труха.Думаю ее шершель точет(или как там его зовут).Есть дырочки.Что делать,как спасти? Помогите,кто может...:cry:
http://i022.radikal.ru/1108/ae/445eed05d990t.jpg (http://i022.radikal.ru/1108/ae/445eed05d990.jpg)

черешенка
26.08.2011, 21:41
Дырочки какие, мелкие и их много.? Желательно сфоткать кору с дырочками и под корой и ранки поближе. Есть подозрение что короед, но нужно осмотреть ранки и кору поближе, а может это вообще обычные морозобоины.

пятница
27.08.2011, 22:18
посмотрите, что мне попалось про опылители косточковых, в особенности черешен (статья Л.Тараненко)

http://www.podvor.ru/garden/full.php?aid=615

Мелисса
28.08.2011, 00:51
у этого подвоя даже в не очень суровые зимы подмерзает корневая система
Не думаю. Корни ведь не гизелловские, а антипкинские. Вот еще одна выдержка оттуда же:
В Артемовском плодопитомнике провели испытания по использованию ИКВ для черешен. На корень антипки прививали в корневую шейку ВСЛ-2, Гизеллу-5 и карликовую вишню Норд Стар. А на следующий год на высоте 60см от земли прививали сорта черешни….. Самые лучшие результаты по урожайности были получены с использованием Гизеллы-5…

черешенка
28.08.2011, 08:30
Не думаю. Корни ведь не гизелловские, а антипкинские. Вот еще одна выдержка оттуда же:Мелисса, но речь в этой статье не о вставке, а о подвое, я за подвой написала. Просто неизвестно как эта вставка повлияет на подвой и культурную часть по морозо и зимоустойчивости.
Касаемо её урожайности, да большие ,но это и есть причина из-за которой мельчают плоды, чем больше урожай, тем мельче плод-перегруз называется.
Артёмовский испытание проводил со вставками Гизелы всего-то 5-6 лет, а что-бы выяснить все проблемы и преимущества вставок нужно лет 15-20 наблюдений, а то и больше.

Инесса
28.08.2011, 20:21
Дырочки какие, мелкие и их много.? Желательно сфоткать кору с дырочками и под корой и ранки поближе. Есть подозрение что короед, но нужно осмотреть ранки и кору поближе, а может это вообще обычные морозобоины.

Это не морозобоины,так как сыпится труха и все больше.Что-то его всеже ест.Срочно нужно что-то делать. Помогите...
http://s014.radikal.ru/i329/1108/63/89eb0c85eb65t.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1108/63/89eb0c85eb65.jpg)
http://i080.radikal.ru/1108/da/c1ba35ddf743t.jpg (http://i080.radikal.ru/1108/da/c1ba35ddf743.jpg)
http://i025.radikal.ru/1108/cc/e7a4e78f2d34t.jpg (http://i025.radikal.ru/1108/cc/e7a4e78f2d34.jpg)

korpus
28.08.2011, 21:19
Спасибо большое за советы по коккомикозу (в теме "защита яблонь и груш"), обработал Топсином (ничего другого в 5 магазинах не нашел) и вот результат:
http://s006.radikal.ru/i213/1108/0b/c52e5eceafb8t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1108/0b/c52e5eceafb8.jpg.html)
http://s53.radikal.ru/i139/1108/db/dd4caa67e8cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1108/db/dd4caa67e8cb.jpg.html)
http://i058.radikal.ru/1108/4f/d22a8fb16480t.jpg (http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1108/4f/d22a8fb16480.jpg.html)
http://i051.radikal.ru/1108/34/5f8976a4b4f8t.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1108/34/5f8976a4b4f8.jpg.html)
Это две черешни. Фото крупным планом и участок поражения.
Остановиться с обработкой (листья все равно скоро опадут) или еще что-то сделать?
Заранее большое спасибо!

Мелисса
28.08.2011, 21:25
не о вставке, а о подвое
Да, действительно, выдержка немного искривляет суть информации. В самой же статье речь идет как раз про Гизеллу в качестве ИКВ. Но в ней также помещено фото, на котором черешни с гизелловской вставкой далеко не карлики. При уборке применяют передвижные леса.

А какой подвой и сорт для небольшого участка посоветовали бы Вы? Отвечающий требованиям: никорослость, морозостойкость, урожайность. Ну и хороший вкус, конечно. К тому, что саженцы на карликовых подвоях долго не живут, я готова.

черешенка
29.08.2011, 18:43
Это две черешни. Фото крупным планом и участок поражения.
Остановиться с обработкой (листья все равно скоро опадут) или еще что-то сделать?
Заранее большое спасибо!Ничего делать пока не нужно, за неделю до листопада побрызгаете каким нибудь фунгицидом.На второй черешни присутствует несущественный дефицит макроэлементов, это не смертельно, такое бывает в конце лета начало осени, в конце сентября подкормите дерево фосфоро- калийными удобрениями.

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Это не морозобоины,так как сыпится труха и все больше.Что-то его всеже ест.Срочно нужно что-то делать. Помогите...

Инесса буду вас огорчать, это короед, причём дерево сильно повреждено, маленькие дырочки это входное отверствие короеда, а большие дырки это работа дятла. Избавиться от такого количества короеда довольно сложно, почти не возможно, но побороться и продлить жизнь дереву можно, для этого нужно сейчас сделать вот что:
1. шприц заполнить раствором инсектицида, можно взять карбофос 10гр на литр воды, или БИ-58 3гр на литр воды или др. и хорошо позаливать в дырочки, через 10 дней процедуру повторить.
2.осенью в пасмурную сырую погоду очистить со ствола отмершую кору, но не переусердствуйте, сейчас нельзя наносить глубокие раны, предварительно простилите покрывало под дерево, затем всё что соскребли спалите.
3.в ноябре обмажте ствол, и особенно повреждённые места акриловой фасадной краской на латексной основе с добавлением тех же инсектицидов с той-же дозировкой, туда же можно добавлять и фунгицид хорус .
4. ранней весной краску с инсектицидом на дереве обновить.
5.сразу после цветения деревья и штамб хорошо обработать инсектицидом, обработки проводить каждые 10-15 дней до середины июня.Но так как черешня ранняя, значит обработать сразу-же после цветения и через неделю, главное что-бы до сбора урожая оставалось 20 дней, а затем сразу-же после сбора ягод , через 10 дней повторить обработку.
6. с середины июня периодически осматривайте ствол и сучья, если заметите новые ходы берите шприц в руки и вперёд травить эту гадость.

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Да, действительно, выдержка немного искривляет суть информации. В самой же статье речь идет как раз про Гизеллу в качестве ИКВ. Но в ней также помещено фото, на котором черешни с гизелловской вставкой далеко не карлики. При уборке применяют передвижные леса.

А какой подвой и сорт для небольшого участка посоветовали бы Вы? Отвечающий требованиям: никорослость, морозостойкость, урожайность. Ну и хороший вкус, конечно. К тому, что саженцы на карликовых подвоях долго не живут, я готова.Мелисса, эта статья называется "Садоводу любителю о подвоях' и речь там идёт именно о подвоях, но в последнем абзаце немного написано про вставку.
Посоветовать я могу, но только толку от этого как выяснилось мало, достать саженцы на таких подвоях в Украине не реально, да и карликовых подвоев для климата Украины пока нет.

Инесса
29.08.2011, 18:51
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Инесса буду вас огорчать, это короед,

Черешенка! Большущее спасибо за обстоятельный ответ.Буду спасать дерево,все сделаю по советам.БИ-58 есть ,с этого и начну.

черешенка
30.08.2011, 12:13
Инесса, всё таки на фото не рассмотришь хорошо повреждение на стволе, возможно на черешни не только короед поселился, но и более опасный враг древоточец похучий , желательно бы знать точно что за гадость точит древесину, возможно при вспрыскивании ядом в дырочки что-то вылизит наружу, сфоткай или опиши гусеницу, или под корой что-то обнаружится, можно ещё в дырочках которые покрупней поковырять мягкой проволкой, попытаться достать до гусеницы, если достать до гусеницы то она вонять начинает, из дырочки будет резкий запах, уксус напоминает, если такое будет значит есть ещё и древоточица.

Мичуринец
31.08.2011, 11:28
[/COLOR]Мелисса, эта статья называется "Садоводу любителю о подвоях' и речь там идёт именно о подвоях, но в последнем абзаце немного написано про вставку.
Посоветовать я могу, но только толку от этого как выяснилось мало, достать саженцы на таких подвоях в Украине не реально, да и карликовых подвоев для климата Украины пока нет.[/QUOTE]

Несколько лет назад случайно удалось приобрести несколько саженцев Регины на ВСЛ-2 унебезизвестного в садовых кругах А.В.Маценко. Но когда захотел расширить сортамент, столкнулся с проблемой: ни у кого из известных мне производителей таких саженцев приобрести не получилось.Потому решил попрактиковаться в питомниководстве и вырастить саженцы самому.В институте садоводства раздобыл подвои, у авторитетных садоводов - привойный материал, и вот осенью планирую посадки своими саженцами.

черешенка
31.08.2011, 15:54
Мичуринец, ну и как урожаи Регины на ВСЛ-2 ? Какой подвой раздобыли? Как прививали? Почему осенью сажать будете? Где планируете посадки в каком количестве?

алахол
31.08.2011, 17:32
Черешенка, спасибо за обстоятельный ответ по вишням. Теперь о черешне, жалко нет фото, обьясню "на пальцах". Муравьи (за забором садовый лес) облюбовали черешню. Гонял их все лето разными способами, т.к. тля на черешне и муравьи - одна компашка. Короче, муравьев прогнал в июле, осталась тля на окончании веточек. Ну и я с пионерским задором начал все эти кончики веток с пораженными листами обламывать и сломаную часть обмазал садовым варом. Сейчас дерево стоит зеленое, листья не опадают, и ни тли, ни муравьев на нем нет. Да только поглядываю на дерево и думаю - кончики всех веток я пообламывал, но не плохо ли это для дерева, т.к. новых веток, которпые бы росли сейчас не обнаружил. Ну, а то, что на нем нет ни одногй ягоды за все годы списываю на то, что подсунули какую то не плодоносящюю. А может что другое с ней, но плодоношение - это другой вопрос, главное, что растет.

черешенка
31.08.2011, 17:53
Это вы сделали прищипку своим приростам, ничего страшного, но на будущее лучше применять инсектициды, обмазывать садовым варом такие незначительные повреждения не нужно, не мучайтесь, черешня прекрасно справляется и легко заживает такие ранки.
То что ветки не растут, так это так и должно быть, рост приростов черешня заканчивает обычно в начале июня.
Не плодоносящих черешен не бывает, бывает что рядом нет опылителя, в этом вся проблема, нужно подсадить опылитель вашей черешни, для этого нужно знать какой у вас сорт, или хотя-бы сроки цветения вашей черешни и созревания плодов.

Burl
31.08.2011, 18:00
Люди помогите пожалуйста советом. Есть черешня которой два или три года. весной я подвязал ее по глупости обычной веревкой. недавно заметил что от роста дерева эта веревка прям врослась миллиметра на два-три в дерево. я срочно обрезал все это дело, но на стволе осталась рана. диаметр ствола 3-4 см. сама черешня уже достаточно высокая м. 3. :cry:рана находится в 170 от земли. как мне быть? чем лечить? уже советовали отрезать на этом месте но как то жалко

черешенка
31.08.2011, 18:16
Люди помогите пожалуйста советом. Есть черешня которой два или три года. весной я подвязал ее по глупости обычной веревкой. недавно заметил что от роста дерева эта веревка прям врослась миллиметра на два-три в дерево. я срочно обрезал все это дело, но на стволе осталась рана. диаметр ствола 3-4 см. сама черешня уже достаточно высокая м. 3. :cry:рана находится в 170 от земли. как мне быть? чем лечить? уже советовали отрезать на этом месте но как то жалкоНужно фото, нужно видеть эту рану, желательно поближе, тогда можно будет давать советы, возможно рана сама затянется, а возможно прийдётся применять прививку мостиком.

Мичуринец
31.08.2011, 18:20
Мичуринец, ну и как урожаи Регины на ВСЛ-2 ? Какой подвой раздобыли? Как прививали? Почему осенью сажать будете? Где планируете посадки в каком количестве?

Сейчас вторая вегетация моих черешен на ВСЛ-2. Скороплодностью был, скажу прямо,несколько разочарован:на второй год зацвели считанные цветочки, но сейчас уже видно приличное количество генеративных почек, так что на третий год жду приличного урожая.Деревья на сей момент имеют рост примерно 2,5м с несколькими ярусами скелетных ветвей, диаметр штамба в основании около 8-10см. Посажены примерно через 1.7м в ряду.После посадки не делал никаких операций по формовке, кроме отгибания некоторых побегов, да ито только в первую вегетацию.На второй год побеги естественным образом стали расти полого, а некоторые даже приняли изогнутуб форму как у елки. Деревья прочно держатся в земле.Кстати собственными ушами слышал от Маценко, что корни ВСЛ-2 содержат некий алкалоид, который делает их не чувствительным к грунтовым вредителям, хотя об этом свойстве упоминаний от родителей этого подвоя не встречал, а умалчивать об этом у них резона нет.Но в любом случае ни одного недостатка против семенного подвоя я не назову.В качестве привоя раздобыл кроме Регины Октавию, Кордию, Техлован,Бурлат, Вегу.Через другой канал получил Меркант,Сильвию и Саммит но они у меня не прижились наверное по причине сильного пересыхания при хранении(недостаточно вымочил).Весной попытку повторю.Конечно, лучше было бы сделать летнюю окулировку, но не с руки сейчас ехать за черенками.Классическая окулировка дает хороший реультат приживаемости как летом так и весной(по моему опыту лучше 1 декада апреля), причем весенняя практически не отстает в росте от летней, тут больше сказывается величина подвоя. Не менее успешны ,по моему опыту, улучшенные копулировки, хотя авторитеты, как профессорТараненко,например, такой тип прививки считает не приемлемым для черешни.А касательно осенней посадки черешни, так я и более "нежные" растения сажаю только осенью и этот вопрос для меня не есть дискуссионным.Схемы посадки буду придерживаться той же- 1,7м, хотя надо бы учитывать стелень рослости конкретных сортов, но такого опыта то нет и его придется "наживать". Я ,кстати, не рассматриваю сад, тем более карликовый, как нечто такое долговременное, так что многое можно будет исправить по ходу дела.Под черешню пожертвую около 2 соток. При схеме посадки 3х 1.7м сколько там получится деревьев? Пока не считал. Дело покажет, как говорится.

Burl
31.08.2011, 18:24
сегодня туда кстати еду. сфотографирую. заранее спасибо

Мичуринец
31.08.2011, 18:35
Люди помогите пожалуйста советом. Есть черешня которой два или три года. весной я подвязал ее по глупости обычной веревкой. недавно заметил что от роста дерева эта веревка прям врослась миллиметра на два-три в дерево. я срочно обрезал все это дело, но на стволе осталась рана. диаметр ствола 3-4 см. сама черешня уже достаточно высокая м. 3. :cry:рана находится в 170 от земли. как мне быть? чем лечить? уже советовали отрезать на этом месте но как то жалко

Был и у меня подобный недосмотр, правда с более плачевными результатами. После шквала обломалась верхушка дерева.Поэтому первая помощь для вашего пациента состоит в наложении шины. А саму рану закройте чем-то вроде вара, ну можно еще обработать каким-нибудь фунгицидом.Главное не переживайте по пустякам.Кстати на рынке есть специальные резиновые трубки для подвязки в саду.Раньше считал такое изделие для себя ненужным, но теперь склонен переменить свое мнение на этот счет

черешенка
31.08.2011, 19:06
Нда подвой интересный, но два года вегетации слишком мало что-бы делать какие-то выводы. А почему вы выбрали сорта черешни зарубежной селекции, у меня мучаются уже пять лет Регина, Кордия, и шестой год Бигарро Бурлат, ягодок я на них не видела, цветение плохое, постоянно подмораживаются цветочные почки. А чёй-то за диаметр такой 8-10см у двухлетних саженцев, у меня на пятилетках такой диаметр ствола.

Мичуринец
01.09.2011, 00:08
Нда подвой интересный, но два года вегетации слишком мало что-бы делать какие-то выводы. А почему вы выбрали сорта черешни зарубежной селекции, у меня мучаются уже пять лет Регина, Кордия, и шестой год Бигарро Бурлат, ягодок я на них не видела, цветение плохое, постоянно подмораживаются цветочные почки. А чёй-то за диаметр такой 8-10см у двухлетних саженцев, у меня на пятилетках такой диаметр ствола.

Ну мне кажется я отношусь к этому без фанатизма.Не будет каких-то выдающихся результатов ну и пусть.Меня видите ли тешит сам процесс, в котором результат лишь одна из стадий. С другой стороны я же не закладываю промышленную плантацию, взяв кредит в банке.Да и не такие уж это новинки в наших условиях.Так что будем наблюдать.Если соврал насчет толщины штамба, покаюсь после викенда, когда точно измерю.Придется искать штангенциркуль. А то сказал, как виделось на глаз. Ну а ваши европейцы видимо на магалепских корнях сидят, может потому и не спешат вступать во взрослую жизнь?

черешенка
01.09.2011, 00:28
Ну мне кажется я отношусь к этому без фанатизма.Не будет каких-то выдающихся результатов ну и пусть.Меня видите ли тешит сам процесс, в котором результат лишь одна из стадий. С другой стороны я же не закладываю промышленную плантацию, взяв кредит в банке.Да и не такие уж это новинки в наших условиях.Так что будем наблюдать.Если соврал насчет толщины штамба, покаюсь после викенда, когда точно измерю.Придется искать штангенциркуль. А то сказал, как виделось на глаз. Ну а ваши европейцы видимо на магалепских корнях сидят, может потому и не спешат вступать во взрослую жизнь?Не, ну это очень хорошо что вы испытываете новые подвои и сорта, дай Бог вам хороших урожаев. Для промышленных садов я бы эти сорта не советовала, в случае неудачи слишком дорогостоящее удовольствие, а вот для приусадебного участка очень даже может быть, всё-таки на приусадебном участке легче создать условия для выращивания капризных культур.
Да подвой у меня магалебка, но дело не в нём, плодовые почки деревья закладывают, я весной срезаю черенки что-бы определить степень подмерзания цветочной почки, но результат плачевный, завязь чёрная, хотя деревца посажены в самых тёплых местах сада, радом растут наши сорта, у них всё тип-топ подмерзание если и есть то незначительные.

Мичуринец
01.09.2011, 14:13
Не, ну это очень хорошо что вы испытываете новые подвои и сорта, дай Бог вам хороших урожаев. Для промышленных садов я бы эти сорта не советовала, в случае неудачи слишком дорогостоящее удовольствие, а вот для приусадебного участка очень даже может быть, всё-таки на приусадебном участке легче создать условия для выращивания капризных культур.
Да подвой у меня магалебка, но дело не в нём, плодовые почки деревья закладывают, я весной срезаю черенки что-бы определить степень подмерзания цветочной почки, но результат плачевный, завязь чёрная, хотя деревца посажены в самых тёплых местах сада, радом растут наши сорта, у них всё тип-топ подмерзание если и есть то незначительные.

В наших краях (Правобережная лесостепь) о серьезных плантациях черешни слыхать не приходилось. Да и в Донецкой обл., за исключением Приазовья, такой бизнес весьма рискован и одним подбором сортамента риск зимнего подмерзания не может быть исключен. А кроме нежных европейцев есть же стойкие к морозу канадцы(из таких у меня Вега).А вообще-то я не есть фанат Запада .и, положившись на Ваш по-видимому большой опыт выращивания черешни, посадил бы что-нибудь из отечественного сортамента, тем более что среди моих нет ранних сортов.За добрый совет буду благодарен.А если можно, приобрел бы у Вас черенки.Что скажете?

черешенка
02.09.2011, 19:22
В наших краях (Правобережная лесостепь) о серьезных плантациях черешни слыхать не приходилось. Да и в Донецкой обл., за исключением Приазовья, такой бизнес весьма рискован и одним подбором сортамента риск зимнего подмерзания не может быть исключен. А кроме нежных европейцев есть же стойкие к морозу канадцы(из таких у меня Вега).А вообще-то я не есть фанат Запада .и, положившись на Ваш по-видимому большой опыт выращивания черешни, посадил бы что-нибудь из отечественного сортамента, тем более что среди моих нет ранних сортов.За добрый совет буду благодарен.А если можно, приобрел бы у Вас черенки.Что скажете?По сравнению с опытом Лилии Ивановны Тараненко более 60 лет работы с плодовыми культурами, мой опыт ничтожно мал, но я стараюсь перенять у неё хоть тысячную часть её знаний, она очень интересно учит, на поставленный вопрос отвечает интересной историей из своих наблюдений и опытов в садах, хоть она много раз и повторяется и одну и ту-же историю может рассказать несколько раз, я её слушаю взахлёб, бо мне это интересно. Хотя главный опыт все равно получаешь в саду, наблюдая за ростом развитием своих растюх .
Черенки нарезать не проблема, у меня проблема в сортности моих деревьев, я уже писала на форуме что мне продали пересорт с "сортовым свидетельством" теперь сама не знаю где у меня что растёт, у меня в рядах с ранней черешней попадает поздняя, да и мы покупали Чкалова а выросла Ярославна, а в рядах с поздней черешней попадается ранняя, мало того среди моей Василисы в этом году были замечены деревья с жёлто-розовыми плодами, а закупались все сорта с тёмно-красной окраской, так что вот такие сюрпризы у меня в саду, правда я очень рада что вместо Чкалова у меня Ярославна, оказывается Василиса и Пощальная не опыляется Чкаловым( при посадки сада я этого не знала, а покупали лиш-бы ягода была покрупней), зато Ярославна прекрасно опыляет эти сорта, да и морозо- зимоустойчивость, а так-же засухо-жаростойкость у неё на много выше чем у сорта Чкалов.
Я этой осенью планирую съездить к Лилии Ивановне, в этом году она передаёт новые свои сорта черешни в госкомиссию, может и мне что-то перепадёт, а если всё заберут тогда поеду попозже, что-бы черенков надербанить, тогда и на вас надербаню.
Из ранних которые для вашей местности идеально подайдут высоко-зимостойкие сорта: Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна, а ещё у нас есть средние сорта, очень вкусные и крупные, честно скажу Регина и Кордия по вкусовым качествам им в подмётки не годятся.

Варюша
05.09.2011, 17:40
http://chudo-ogorod.ru/posadka-chereshni-vmeste-s-vishnej
Ну и кто знает - где найти Любскую вишню?

пятница
05.09.2011, 18:14
черешенка, а если сажать черешню в начале октября, все равно опасно?
не хотелось бы ждать до осени.И прикапывать как-то стремно.

и по оылителям для Крупноплодной
ну нет у нас не Бигарро Оратовского, ни Франсиса
что из вот этих сортов ты бы выбрала?
возможно, даже два
мне бы разнести чуток по срокам (Крупноплодная у нас,по описанию, в конце июня плодоносит).Ну и поскороплоднее бы, 5 лет ждать сил нет

Аннушка
Анонс
Аннушка Северная
Валерий Чкалов
Василиса
Вега
Воловое сердце
Вакханка
Валерия
Vanda
Дачница
Джерело
Донецкая красавица
Донецкий уголек
Дончанкa
Дрогана желтая
Johana
Крупноплодная
Любава
Майская
Нежность
Поэзия
Приусадебная
Прощальная
Regina
Рубиновая ранняя
Сам
Сестренка
Silvia
Summit
Чудо-Вишня
Ульстер
Электра
Этика
Ярославна

черешенка
05.09.2011, 20:00
В начале октября ещё опаснее, у черешни вся беда в том что выкопанные саженцы теряют свою зимостойкость, представь себе что молодое деревце вырывают из земли, и большая часть корневой системы 80-85% остаётся в земле, а главные запасы что-бы пережить зиму деревце закладывает в корневую часть, а когда мы тут-же осенью после выкопки саженец сажаем, корневая система лихорадочно старается нарастить корни, но силёнок то мало, фотосинтеза нет, и корневая система какую-то часть питательных элементов высасывает с верхней культурной части саженца, а какую-то часть забирает с запасов корней, которое саженец отлаживал на протяжении вегетационного периода, + шок которое дерево получило при выкопке, в итоге в зиму саженец уходит ослабленным, зимостойкость снижается .Ты же читала как у меня сад осеней посадки погиб, я же не знала тогда чем черевата осенняя посадка молодых саженцев, это если-бы точно знать что зима будет тёплой и без сильных перепадов температуры, тогда можно было-бы и осенью сажать, но таких зим к сожалению у нас мало, поэтому я не думаю что стоит рисковать здоровьем своих питомцев. Пятница а погреб у вас есть? Это лучшее место для хранения.
Теперь про опылителя для Крупноплодки, тут есть хороший вариант Дончанка-скороплодный, вкусный, крупный сорт, жёлтая с розовым румянцем, в общем у неё масса достоинств и отличный опылитель для Крупноплодки, правда созревает она день в день с ней, но на Крупноплодку можно сильно не надеяться, если в момент созревания пройдет хоть один хороший дождь, она сразу же лопается, её вообще сажать нужно в засушливых районах, а Дончанка на этот счёт покрепче, вот вылаживаю фотку Крупноплодки, в момент дозревания у нас не было ни одного дождя и то были лопнутые ягоды. Эта фотка сделана за день до дождя, а после уже фотать было нечего, ягода вся полопалась.http://s011.radikal.ru/i316/1109/ba/d03bac132381t.jpg (http://s011.radikal.ru/i316/1109/ba/d03bac132381.jpg)
А еще тебе нужно посадить Ярославну, ранне-среднего срока созревания, тоже одни достоинства и очень вкусная, её будет опылять Дончанка, а Дончанку Ярославна
Это Ярославна в ведёрке.http://s014.radikal.ru/i327/1109/f4/95997a7d8d6ft.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1109/f4/95997a7d8d6f.jpg.html)

черешенка
05.09.2011, 21:41
http://chudo-ogorod.ru/posadka-chereshni-vmeste-s-vishnej
Ну и кто знает - где найти Любскую вишню?Варюш а зачем она тебе? Кислятина, мелочь,а коккомикоз её обожает, её нужно обрабатывать 7-8 раз за сезон фунгицидами, очень слабая к этой болячке.

Варюша
05.09.2011, 23:21
Ну так я поняла из статьи, что она опыляет из черешен "все что шевелится" :razz: