PDA

Просмотр полной версии : Картофель, агротехника

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Aliso
24.03.2012, 06:43
а у меня в этом году нет клубней с куриное яйцо
вся картоха здоровенная
буду резать

по поводу дротяника
я писала в ветке про морковь, что мне наши местные знатоки посоветовали приманки делать из вареной кукурузы и регента и прикапывть в междурядьях
как-то я случайно оказалась свидетелем того, как девушка благодарила нашего местного представителя ВАССМы за этот "рецепт"
буду пробовать

Картофаныч
24.03.2012, 07:18
какая кукуруза имеется в виду?..ведь она должна созреть. чтобы ее отварить

елена.п
24.03.2012, 07:22
как-то я случайно оказалась свидетелем того, как девушка благодарила нашего местного представителя ВАССМы за этот "рецепт"
буду пробовать
Света, по-моему так медведку ловят:smile:

Aliso
24.03.2012, 09:34
какая кукуруза имеется в виду?..ведь она должна созреть. чтобы ее отварить

кукуруза- зерно
отваривается, обязательно остужается,
яд разводится на 100 мл воды и добавляется в холодную кукурузу
еще для аромата туда же добавляется ложка подсолнечного масла
и весь этот набор прикапывается в междурядьях
порционно :)

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Света, по-моему так медведку ловят:smile:

так и сказали, ловится все
но при мне девушка именно за проволочника благодарила

я вот щас хочу "покормить"
или рано еще? все спят?

Ник-то
24.03.2012, 10:38
От проволочника - замачиваем клубни на пару часов в р -ре актары ( упаковка на 5 л)-предпосадочно. Рецепт в данной теме уже публиковался.

Картофаныч
24.03.2012, 12:32
От проволочника - замачиваем клубни на пару часов в р -ре актары ( упаковка на 5 л)-предпосадочно. Рецепт в данной теме уже публиковался.
только клубни или посадочное ложе тоже?:friends:

Ник-то
24.03.2012, 14:04
Клубни Пророщенные.

Картофаныч
24.03.2012, 14:38
Вопрос ко всем: какого размера клубни вы высаживаете и почему?
Если предположить, что качество посадочного материала одинаковое.тогда величина клубня будет зависеть от целей и задач, которые вы ставите и от сорта.
Если вы хотите получить более ранний урожай, то высаживайте крупные.Эти клубни с мощной энергией набора массы,они первыми при выращивании набрали вес и это качество они в значительной мере реализуют при посадке.
Зависимость от сорта.Есть сорта с многочисленными глазками и тут лучше куриное яйцо, а крупный клубень лучше разрезать, чтобы уменьшить конкуренцию стеблей, или многоклубневые,например, российский сорт Сказка. Если вы высадите крупный клубень этого сорта. завяжется много новых клубней.Если их не обеспечить достаточным питанием и влагой,они могут не набрать вес за счет большого количества клубней на единице площади. Для этого сорта.если отказаться от резки, лучший посадочный материал -голубиное яйцо.В этом случае стеблей меньше и клубней меньше и даже при недостаточном питании и влаге, они набирают товарный вид за счет меньшей конкуренции в земле.:friends:

Масянька
24.03.2012, 14:48
А я вообще сажала по 2 клубня(в одну лунку)...они были чуть больше куринного яйца.
Урожай радовал, но я "не балована"....

Картофаныч
24.03.2012, 15:14
А я вообще сажала по 2 клубня(в одну лунку)...они были чуть больше куринного яйца.
Урожай радовал, но я "не балована"....

Опять же все зависит от сорта.Если вы посадите два клубня сортов не многоклубневых, это оправдано,получите урожай.А если многоклубневые, то создадите излишнюю конкуренцию в гнезде и разные по размеру клубни.:friends:

Масянька
24.03.2012, 15:43
два клубня сортов не многоклубневых, это оправдано,получите урожай.
Было примерно 8-10(максимум) картошинок, крупных 4(с мужскую ладонь, не знаю с чем сравнить еще:oops:), остальные не намного меньше...
Сорт не известный, просто "сумская" и просто "полтавская"...ну типа с этих регионов к нам привезена на продажу была...
Так сажать "так" в этом году? Не все продавцы у нас знают - многоклубневая или не многоклубневая:sad:
Или я обречена на "надеемся на не многоклубневую"?
Ведра 5 сажать буду свою...сетку еще куплю, но в городе нашем...какая будет:sad:

Картофаныч
24.03.2012, 16:18
Было примерно 8-10(максимум) картошинок, крупных 4(с мужскую ладонь, не знаю с чем сравнить еще:oops:), остальные не намного меньше...
Сорт не известный, просто "сумская" и просто "полтавская"...ну типа с этих регионов к нам привезена на продажу была...
Так сажать "так" в этом году? Не все продавцы у нас знают - многоклубневая или не многоклубневая:sad:
Или я обречена на "надеемся на не многоклубневую"?
Ведра 5 сажать буду свою...сетку еще куплю, но в городе нашем...какая будет:sad:
Если вы не знаете сорт. то на мой взгляд,клубни размером с яйцо лучше высадить все таки отдельно,но может немного сократив в ряду между ними расстояние. скажем до 20-25 см,если не хватает площади, а посадочного материала много.Но в любом случае, не зная особенности сорта и качества материала, конечный результат в зависимости от способа посадки- это уже как получится.:friends:

Альбертыч
24.03.2012, 18:00
Посадил сёдня раннюю картошку.
Так как, у меня, обычно , не как у людей, то докладаю.
За неделю до посадки накрыл грядку прозрачной плёнкой для прогрева.

http://s13.postimage.org/cjrlbwo5f/IMG_20120324_141135.jpg (http://postimage.org/image/cjrlbwo5f/)

Подготовил инструменты и ингридиенты, а именно - сажалка (в магазинах называется для лука), зола и рыбная мука (опционально), компост и разумеется, подготовленные клубни.
http://s13.postimage.org/qsr7tz2o3/IMG_20120324_091845.jpg (http://postimage.org/image/qsr7tz2o3/)

Немного раздвигаю остатки прошлогодней мульчи, делаю сажалкой ямку ~5 см., туда кладу клубень проросшими глазками вниз. Сверху совочек золы, немного рыбной муки и засыпаю компостом и землёй из сажалки. Так каждые 30 см. у нас всё равно ботва большая не растёт

http://s13.postimage.org/fufybse2r/IMG_20120324_092546.jpg (http://postimage.org/image/fufybse2r/) http://s13.postimage.org/hargtxgzn/IMG_20120324_092613.jpg (http://postimage.org/image/hargtxgzn/)

Затем, накрыл небольшим слоем сена, менее 10 см., но оно довольно пушистое и с первым же дождём уляжется раза в два, тем более оно прошлогоднее и наполовину перепревшее. Ну и под конец, снова накрыл плёнкой до всходов или заметного потепления
http://s13.postimage.org/4xemn0rb7/IMG_20120324_115010.jpg (http://postimage.org/image/4xemn0rb7/) http://s13.postimage.org/yk7xsj6tf/IMG_20120324_091026.jpg (http://postimage.org/image/yk7xsj6tf/)

blueberry
24.03.2012, 20:07
Всем огромное спасибо за советы. Я в прошлом году не отбирала на семена, не получилось. Вот теперь и в раздумьях, как же мне определиться... есть и с куриное яйцо, есть и с кулак. Попробую пополам посадить. В этом году отберу уже на семена...:smile:

Deva28
24.03.2012, 20:47
туда кладу клубень проросшими глазками вниз.

А что это дает?

Альбертыч
24.03.2012, 20:57
А что это дает?Много хорошего даёт. Этим компенсируется малая глубина посадки, или заменяется необходимость окучивания. Стебли под землёй, получаются заметно длиннее, а с другой стороны, мелкая посадка улучшает поступление кислорода корням.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Вот статья Олега Телепова по этому поводу
http://www.zemledelie.ru/articles/telepov/125/

Deva28
24.03.2012, 21:01
В прошлый год посадочный материал обрабатывал Престижем , и больше ничем.
А в этом году хочу рядом посадить фасоль - Насколько это оправдано , не замучает меня жук?

Альбертыч
24.03.2012, 21:13
В прошлый год посадочный материал обрабатывал Престижем , и больше ничем.
А в этом году хочу рядом посадить фасоль - Насколько это оправдано , не замучает меня жук?Замучает... только "ковровые бомбардировки и танковые клинья"(с)
А фасоль для жука, что пугало для попугая...

Deva28
24.03.2012, 21:27
Замучает... только "ковровые бомбардировки и танковые клинья"(с)
А фасоль для жука, что пугало для попугая...

Значит, опять применим проверенную гаубицу_Престиж.
Вот только смущает, когда же он окончательно разложится, ведь пишут о разных сроках, да и продукты распада чуть ли не хуже самого престижа. У меня внуки в этом году переболели Ацетоном и прочими плохими вещами с выходом на побочные эффекты, не хочется добавлять.

Альбертыч
24.03.2012, 21:31
Значит, опять применим проверенную гаубицу_Престиж.
Вот только смущает, когда же он окончательно разложится, ведь пишут о разных сроках, да и продукты распада чуть ли не хуже самого престижа. У меня внуки в этом году переболели Ацетоном и прочими плохими вещами с выходом на побочные эффекты, не хочется добавлять.Я пальчиками собираю, под картошкой у меня пара соток в этом году намечается, так что терпимо, золой посыпаю, ежели уже невмоготу, то актофитом прохожусь... может ещё чего удумаю, есть идеи на проверку...

Медведь
24.03.2012, 21:56
Чтоб руками не давить можно битоксибациллином, жука бьёт крепко, это микробы, не приносящие вред человеку, но срок действия реально- неделя, от силы 10 дней. А к ядам эти "люби друзи" привыкают легко, привыкнут и к престижу.

Картофаныч
24.03.2012, 23:03
Много хорошего даёт. Этим компенсируется малая глубина посадки, или заменяется необходимость окучивания. Стебли под землёй, получаются заметно длиннее, а с другой стороны, мелкая посадка улучшает поступление кислорода корням.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Вот статья Олега Телепова по этому поводу
http://www.zemledelie.ru/articles/telepov/125/
Есть один ньюанс у Олега Телепова в этой статье. который вызывает большой вопрос. Говоря о высокой урожайности при посадке ростками вниз, автор пишет"средний урожай с куста 3 кг. а максимальный 5,6 кг, а с сотки 700 кг.Так вот урожай с куста и урожай с сотки очень сильно не стыкуется."Нехитрые подсчеты при посадке на 1 сотке при расстоянии между рядами 70 см, а в ряду между клубнями 30см получается 460 кустов.Не берем максимальные 5,6 кг, а берем заявленные автором 3 кг. то урожайность получается 1380 кг с сотки.Это превосходит мировой рекорд, установленный в России в 1942г. почти на 250 кг.Но я о таком новом рекорде пока нигде не читал.:oops:

Медведь
25.03.2012, 00:15
Картофаныч, у Олега Телепова другая схема посадки. Там сдвоенный ряд, широкие проходы, поэтому получается меньшее количество кустов. А рекорд о котором вы писали российские аматоры давно и неоднократно били. Тот же Иван Замяткин из Шушенского собирает до 2-х тонн с сотки. Другое дело что аматорские технологии нередко не подходят для промышленного выращивания

Aliso
25.03.2012, 07:03
если картошка садится на раннюю, то логичнее было бы дать ей быстрее заколоситься
а если ростками вниз, то быстрее не получицца, имхо
и потом, я б к таким аматорским рекордам относилась бы спокойнее
как эксперимент - да, а вот как система - еще вопрос

Картофаныч
25.03.2012, 07:27
Картофаныч, у Олега Телепова другая схема посадки. Там сдвоенный ряд, широкие проходы, поэтому получается меньшее количество кустов. А рекорд о котором вы писали российские аматоры давно и неоднократно били. Тот же Иван Замяткин из Шушенского собирает до 2-х тонн с сотки. Другое дело что аматорские технологии нередко не подходят для промышленного выращивания
Суть технологии сдвоенных рядов в том. что по сравнению с посадкой 70см между рядами и 30см в ряду,здесь уменьшают расстояние между посаженными лентами картофеля практически вдвое до 35 см, а междурядья за счет этого действительно увеличиваются от 1 метра до 140 см.Но количество клубней на сотку остается прктически неизменным.:oops::oops:
Ну а насчет бития рекордов и выращивания до 2 тонн с сотки- в другом сообшении. чуть позже.:friends:

Альбертыч
25.03.2012, 08:23
Суть технологии сдвоенных рядов в том. что по сравнению с посадкой 70см между рядами и 30см в ряду,здесь уменьшают расстояние между посаженными лентами картофеля практически вдвое до 35 см, а междурядья за счет этого действительно увеличиваются от 1 метра до 140 см.Но количество клубней на сотку остается прктически неизменным.:oops::oops:
У Телепова, действительно другая система посадки, он сажает полосками... подсчёт урожайности, неоднократно обсуждали у него на форуме.
Так вот он считает с реальной площади, отведенной под картошку, а не с площади грядок

если картошка садится на раннюю, то логичнее было бы дать ей быстрее заколоситься
а если ростками вниз, то быстрее не получицца, имхо
и потом, я б к таким аматорским рекордам относилась бы спокойнее
как эксперимент - да, а вот как система - еще вопросНо сама глубина посадки у меня маленькая. Тут скорее мульча будет задерживать всхожесть, но я её теплоизолирующие свойства компенсировал плёнкой.

Не такой уж этот способ и новаторский, и если задуматься, то ничего особенного в нём нет, это не вниз головой помидоры сажать : ))))

dusik1981
25.03.2012, 13:14
А кто садил сорта картофеля "Ужгородский" и "Серпанок", какая у них устойчивость к болезням и всхожесть в средней полосе?

Картофаныч
25.03.2012, 18:09
Картофаныч, у Олега Телепова другая схема посадки. Там сдвоенный ряд, широкие проходы, поэтому получается меньшее количество кустов. А рекорд о котором вы писали российские аматоры давно и неоднократно били. Тот же Иван Замяткин из Шушенского собирает до 2-х тонн с сотки. Другое дело что аматорские технологии нередко не подходят для промышленного выращиванияhttp://s019.radikal.ru/i600/1203/06/1337dd976baft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i600/1203/06/ посадки1337dd976baf.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i643/1203/6f/2a89315e26bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1203/6f/2a89315e26bb.jpg.html)
В своих статьях Телепов пишет, Что количеств0 стеблей на 1 кв м должно быть 20-25, а количество глазков на клубне 5-6. Т.о минимальное к-во клубней-4. Умножаем на 100 кв м в сотке=400.Умножаем на средний вес клубней,выращенных Телеповым:400х3=1200кг. В 1,5 раза больше чем он указал(700):oops:
Рассмотрим сдвоенную схему посадки, на которую вы указываете и которую применяет Телепов. Берем сотку 10х10 м(см рис справа)Опять же Телепов пищет. что наиболее оптимальное расстояние между клубнями 33 см(3 клубня на погонный метр)сдвоенный ряд высаживается 2 полосками со смещением по принципу треугольника.по 35 см между клубнями.Берем проходы в 1,5 раза шире обычных -1100см.Шире просто не имеет практического значения. на повышение урожая они как показывает практика уже не будут влиять, а отдать землю под бурьян это расточительно.Так вот при посадке и сдвоенными рядами. (можно посчитать)получаются те же 400 клубней и 1200 кг с сотки. исходя из обозначенного Телеповым среднего урожая 3 кг с куста:oops:

Теперь о рекордах.В 2011 рекордном для Украины году по сбору картофеля средняя урожайность 160 кг/сотки.Говорят , что плохой урожай-это плохие семена. В 000"Черниговэлиткартопле"выращивают семена от пробирочных безвирусных растений.Два года назад я был у них. В здании висел стенд с показателями урожайности. . Только в одном году был урожай чуть больше 300 кг/сотки, в остальных на уровне 280-290кг/сотки.:oops:

И в России никто из аматоров до настоящего времени рекорд 1131 кг/сотки не побил. Сергей Дубинин-руководитель фирмы Седек, выращивая картофель в коробах, под пленкой. со всем комплексом удобрений и соответствующей технологией для маленькой площади,заявляет на своем сайте о получении до 1100 кг/сотки. Но нигде не указывет ,кто присутствовал при выкопке такого урожая.Нигде в Инете я не встречал и видео,где бы был зафиксировн такой урожай. А ведь это не аматор, мог и сам снять и корреспонденов пригласить:oops:

Тоже и Иван Замяткин,который сам пишет и о нем пишут о баснословных урожаях,но кроме него самого я не видел подтверждения других компетентных людей,пусть даже не ученых картофелеводов, а тех же корреспондентов, которые пишут об этих рекордах,но которые сами бы присутствовали при выкапывании рекордного урожая.:oops:
У нас в Украине достаточно подобных сообщений о выращивании тонны и больше с сотки.И я решил либо доказать, что это блеф,либо убедиться в реальности такого результата. В одной из газет , публикующей такие рекордные урожаи,я 5 лет назад предложил провести конкурс"Тонна картофеля с сотки-это реально".Подсчитали минимальную аматорскую площадь выращивания картофеля-3 сотки.Условия были таковы,аматор, который выращивает тонну и больше приглашает меня. Я копаю выборочно 100 кустов на 3-х сотках, считаем среднюю урожайность, умножаем на количество кустов на 3-х сотках.Если получается 2700( даже на 300 кг меньше чем тонна с сотки) аматор получает цветной плазменный телевизор.Прошло 5 лет,пока меня никто не пригласил. Это о статьях и заявлениях о выращивании рекордных урожаев.:friends:

Deva28
25.03.2012, 18:46
А в междуряддях - мульча или можно поначалу посеять сидераты, например фацелию?

Картофаныч
25.03.2012, 19:28
А в междуряддях - мульча или можно поначалу посеять сидераты, например фацелию?
Если бы я высаживал сдвоенными рядами и с широкими междурядьями, то обязательно замульчировал,а еще лучше-посеял бы сразу вместе с посадкой картофеля,сидераты, ту же фацелию.Мульча безусловно хороша.но лучше в узких междурядьях. При таких широких междурядьях, да еще и при высоких температурах,которые были в последние годы.лучше сидераты, та же фацелия..во-первых корни сидератов разрыхляют почву, а во вторых высота растения позволяет сделать буферную зону от раскаленного воздуха до земли высотой

в 20-30 см.и хорошую вентиляцию в этом же слое.если высота фацелии превысит высоту ботвы. можно пройтись садовыми ножницами и срезать сантиметров 10. обрезанная часть упадет на землю и дополнительно создаст эффект мульчи.:friends:

Альбертыч
25.03.2012, 20:12
Боюсь, что фацелия не лучший выход, она вытаптывается аж бегом, в междурядьях только злаковые, возможно красный клевер.

Но мне кажется, что мульча в данном случае лучше, не стоит забывать, что корневая система проникает и на междурядье, а мульча будет это питание давать, в отличие от злака, кстати, злаковые сидераты сильно высушивают почву.
Мульча будет оберегать почву от пересыхания и вытаптывания и кроме корневого питания, будет давать углекислоту и разводить на себе полезную микрофлору.

Картофаныч
25.03.2012, 21:05
Боюсь, что фацелия не лучший выход, она вытаптывается аж бегом, в междурядьях только злаковые, возможно красный клевер.

Но мне кажется, что мульча в данном случае лучше, не стоит забывать, что корневая система проникает и на междурядье, а мульча будет это питание давать, в отличие от злака, кстати, злаковые сидераты сильно высушивают почву.
Мульча будет оберегать почву от пересыхания и вытаптывания и кроме корневого питания, будет давать углекислоту и разводить на себе полезную микрофлору.
Я согласен, что у мульчи есть свои преимущества.Но....,где же ее столько взять хотя бы на 5 соток при таких широких (1100 см) междурядьях.Не говоря уже,например,. о 20-ти и больше..:friends:

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

А кто садил сорта картофеля "Ужгородский" и "Серпанок", какая у них устойчивость к болезням и всхожесть в средней полосе?
У Серпанка бывают в отдельные годы "провалы" со всхожестью.Не исключение и элитный материал из Института картофелеводства.:friends:

Альбертыч
25.03.2012, 21:19
Я согласен, что у мульчи есть свои преимущества.Но....,где же ее столько взять хотя бы на 5 соток при таких широких (1100 см) междурядьях.Не говоря уже,например,. о 20-ти и больше..:friends:У меня 7 соток накрыто сплошняком :wink:
Вообще, с новоприобретённым куском 14, там тоже будет накрываться.

Я на мульчу, направляю те средства, которые нормальные люди направляют на навоз, перегной и прочие удобрения... плюс немного сам добываю, листву по осени или вокруг дачи обкашиваю, немного соседи подбрасывают

Медведь
25.03.2012, 23:51
Народ, мульчу найти всегда можно, хоть и на 20 соток, стоит только поставить перед собой эту задачу и найти методы её решения, есть даже места где задачу заготовки мульчи, как то сбор, решат за вас. Останется только транспортировка и укладка. Сегодня с луга навозил 3 кубометра прошлогодней травы, прошёлся с граблями.

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

Картофаныч, ну разве можно так громить мечту? В этом году и по телевизору показывали 1300 кг с сотки в приморском крае. А что аматоры не хотят связываться с официальными властями и зачастую не регистрируют свои достижения, так это понятно, вся эта гопота денёг хочет, причём немалых.Этой публикой все брезгуют. Более того, кто же захочет кормить кровососа?

Картофаныч
26.03.2012, 12:46
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

[/COLOR][/COLOR]Картофаныч, ну разве можно так громить мечту? В этом году и по телевизору показывали 1300 кг с сотки в приморском крае. А что аматоры не хотят связываться с официальными властями и зачастую не регистрируют свои достижения, так это понятно, вся эта гопота денёг хочет, причём немалых.Этой публикой все брезгуют. Более того, кто же захочет кормить кровососа?
Упаси бог мечту громить.Я сам мечтатель.И самому хотелось бы вырастить рекордный урожай.и меня интересует достоверность рекордов, с целью изучения опыта и его повторения.
что касается показа 1300кг, была показана копка и взвешивание результата или просто сообщили, что собран такой урожай?.Как вы сами понимаете между этими вариантами-очень большая разница.
Вот в прошлом году в одной из донецких газет появилась статья"Урожай картофеля вырастет в 10-15 раз!"Корреспондент рассказывает о Г. Таранюке. Как он рассказывает у него Киранда в каждом кусте дает по 25-30 клубней от 120 до 180 гр каждый. Высаживает 4 клубня на погонный метр.Нехитрый подсчет показывает урожайность с сотки даже не при 500 клубнях на сотку. как рекомендует наука, а при 400-составляет 1600 кг с сотки.Девушка корреспондент все записала,опубликовала и теперь эта информация кроме газеты гуляет и в Инете. и кто-то может сослаться. что есть информация в официальной газете об урожае в 1600 кг с сотки.:oops:

Но я то предложил не кормить кровососа, а наоборот дать цветной телевизор картофелеводу за рекорд тонну с сотки , и дать в одной из крупных газет информацию об этом рекорде и о авторе,но при условии что сам буду его фиксировать.И за 5 лет никто не пригласил для того,чтобы прославится и получить телевизор?!. :friends:[/QUOTE]

Aliso
26.03.2012, 13:49
я междугорядья мульчировала... старыми журналами
по 2-3 листа
придавливала старыми штакетинами от забора

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

про приморский край
у нам там родичи живут
картоха родит, шо чумовая
отдают в детскй дом
дача у них 6 соток
грунт - жалуются, что много песка,
вся кормежка уходит, как в песок

Медведь
26.03.2012, 19:36
Света, ну какой харч с двух бумажек? Если мульчировать картошку, то наилучший вариант это активная мульча. В этом случае полноценное питание, за счёт постоянного разложения нижнего слоя, обеспечивается непрерывно, в течение всего периода вегетации. А на песке любая другая технология по эффективности проигрывает в разы.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

Картофаныч, такая ситуация с рекордами ещё и от того, что стабильно получать такой результат достаточно сложно. Да и оценить его можно только постфактум, когда выкопается. В принципе, сам видел в живую ведро с куста,не у себя, да и в этой теме где то в начале было видео примерно с тем же сюжетом.

Aliso
26.03.2012, 20:30
Медведь, я ж проходы между грядками накрывала советской прессой :smile:
жуки читали и дохли со смеху
бо ходить по тырсе или компосту после дождя не комильфо
а картоха сама у меня под прелой тырсой всегда стоит

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

еще жито в проходах лежало
которое для красоты оставлено было, но заколосилось
тоже хорошо ходить было

Медведь
26.03.2012, 20:51
Света, а зачем там вообще топтаться? Если жукам объяснить чья тут картошка так можно с помощью телескопической удочки и силиконовой трубки достать на 6м. Полить? Поднять спринклер на 3м. и он достанет на 10-12м.После укладки мульчи там ходить не стоит.

Aliso
26.03.2012, 21:05
ну, не то шоп топтаться, но иногда приходицца пройтицца
особенно, ежели рядом че-нить другое растеть

nimoff
27.03.2012, 17:46
И за 5 лет никто не пригласил для того,чтобы прославится и получить телевизор?!.

Картофаныч, я когда-то читал, как ученые подсчитывают урожайность с гектара. Например, сеют пшеницу на 1 кв.м. и получают с него 1 кг. Умножают на 10 000 кв.метров и получают урожайность 100 ц с га.
Так и картофель - если посадить 1 (один) куст и получить с него хотя бы 3 кг, а занимаемя им площадь 0,25 кв.метра, то в пересчёте на сотку выйдет - 1200 кг. :D
Однако на практике, по 3 кг с каждого куста, трудновато получить. :crazy:

Deva28
27.03.2012, 18:38
А как увеличить количество ростков на картофеле

Картофаныч
27.03.2012, 19:10
Картофаныч, я когда-то читал, как ученые подсчитывают урожайность с гектара. Например, сеют пшеницу на 1 кв.м. и получают с него 1 кг. Умножают на 10 000 кв.метров и получают урожайность 100 ц с га.
Так и картофель - если посадить 1 (один) куст и получить с него хотя бы 3 кг, а занимаемя им площадь 0,25 кв.метра, то в пересчёте на сотку выйдет - 1200 кг. :D
Однако на практике, по 3 кг с каждого куста, трудновато получить. :crazy:,

Виталий! вы правильно заметили,что очень часто рекордный урожай вычисляется так: на небольшом участке, например . 10 кв м., выращивается небольшое количество кустов картофеля,вокруг которого крутятся день и ночь.А потом полученный результат на этом пятачке умножают на 10 и заявляют об урожае с сотки.:D
.Но как сами вы правильно понимаете, что обеспечить "повышенное внимание" к нескольким кустам или к 400 на сотке или 1200 кустам на 3-х сотках -это . как говорят в Одессе 2 большие разницы.Хотя 3 сотки -это маленький аматорский участок.на котором можно применить любую технологию выращивания..:shock:
Медведь видел видео,где с куста вообще ведро собирали. а ведь .если это не детское ведерце. то мин. 8 кг.Если умножить на 400 кустов на сотке, то уже получается 3 тонны 200кг.Вдумайтесь в эту цифру???.:Yahoo!:
Я собираю картофельные рекорды в Музей картофеля.Но только реальные .В музее есть рекорд,полученный картофелеводом Украины в 2011г., которого никто не достиг на постсоветском пространстве за последние 20 лет.но это реальный рекорд, который каждый желающий может увидеть и подтвердить.А 1 тонна,2 тонны,3 тонны с сотки-это-"синдром рыбака" когда размаха рук не хватает. чтобы показать размер выловленного пескаря:friends:

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

А как увеличить количество ростков на картофеле
Сейчас вы уже никак не увеличите,потому что способы для пробуждения большего количества глазков(кольцевой надрез, кербовка и др.)применять уже поздно.Единственно, что можно сделать, обработать любыми стимуляторами.:friends:

пятница
27.03.2012, 21:25
Сегодня с луга навозил 3 кубометра прошлогодней травы, прошёлся с граблями.

а как насчет сохранившихся семян?
вокруг моей дачи сплошные луга, но неохота потом все это выпалывать

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

а картоха сама у меня под прелой тырсой всегда стоит

Свет, а сколько ты ее "преешь"перед мульчированием?
у меня по дороге лесопилка, брала опилки для голубики, но просто по верху насыпала и в яму

Aliso
27.03.2012, 21:38
Свет, а сколько ты ее "преешь"перед мульчированием?
у меня по дороге лесопилка, брала опилки для голубики, но просто по верху насыпала и в яму

ну, если щас набрать, и желательно не сосновую, перемешать с ам.селитрой (примерно 250-300 гр на ведро тырсы), увлажнить, сложить в плотный пакет для мусора и поставить на солнечном месте, то к взошедшей картохе как раз будет готова (месяца 2)

Oksanka
27.03.2012, 22:14
А если сосновую? У нас на улице столяр ( или плотник :oops:) живёт, у него есть тырса. Плиз:oops:.

Медведь
27.03.2012, 22:19
Света, ( Пятница) я ж тоже с понятием гребу, есть такая тоненькая, не колосистая, растёт в низинках, под ней иногда мох бывает. Да семян бурьянов у меня и так не меряно, если полоть лет на 300 хватит, один портулак со смердюхой ( она же куриная лапка) чего стоят. С мульчей по этой части попустило. Нехай ту кляту сапу иржа з"їсть! А траву притащил для того, чтобі дополнить в своих траншейках слой органики. Малость потеплеет, оболью теплой водой, градусов 40, полью болтушкой из навоза и зарою. Недели через 3 на єти траншейки посажу всю рассаду.
Света, (Aliso), то ж запредельная доза. У меня 8 кубометров! опилочной мульчи, это ж сколько селитры туда вбухать нужно? Я её вообще не сыплю. Туда не селитру сыпать нужно, а микробов селить, и создавать им благоприятные условия для полноценной жизни и функционирования.
Да любая тырса годится, это всего лишь целлюлоза.

Oksanka
27.03.2012, 22:39
И как их селить и где взять (этих микробов) ?

Медведь
27.03.2012, 22:57
Предварительно основательно увлажняем опилки потом проливаем болтушкой из навоза. Так селим микробов.Свежий навоз любых травоядных животных и есть источником этих микробов.

nimoff
28.03.2012, 19:05
Медведь видел видео,где с куста вообще ведро собирали. а ведь .если это не детское ведерце. то мин. 8 кг.

А вот и подтверждение - куст Ласунака дал 8,5 кг. :crazy:
http://foto.mail.ru/bk/ivan.tomatov/585/591.html#587

Хостинг фотографий (http://www.hostingfailov.com)
http://dl.hostingfailov.com/preview/41155bcbe0.jpg (http://nimoff.hostingfailov.com/photo-41155bcbe0)

Медведь
28.03.2012, 23:11
Теперь дело за малым, сделать так,чтобы все кусты были такими.:good:

Grand
29.03.2012, 08:44
А вот и подтверждение - куст Ласунака дал 8,5 кг.

У меня это любимый сорт. Вкус(в отварном виде) -непревзойденный, так дает ему оценку наш Институт(картофеля). Правда у меня на песке под корнем в основном 10-12 шт, но все крупные, как на верхних строчках фото. Другая характерная черта-интенсивно накапливать урожай. Вот видимо и накопил он на Липецких черноземах 8 кг.

елена.п
29.03.2012, 08:52
...у меня был сорт Ласунак, уже выродился,... интересно это один и тот же, или разные?(Ласунака)...

Grand
29.03.2012, 09:23
...у меня был сорт Ласунак, уже выродился,... интересно это один и тот же, или разные?(Ласунака)...
Ласунок-среднепоздний сорт. Был и до сих пор производится. Оригинатор- наш НИИ картофелеводства. Клубни окргло-овальные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Сейчас НИИ выведен новый среднепоздний сорт _Рагнеда, с белой мякотью, высокой развариваемостью и приятным вкусом. У нее высокая устойчивость к фитофторозу. Я беру (раз в 2-3 года) семянку в НИИ, репродукция как минимум-суперэлита.

елена.п
29.03.2012, 09:34
...но я так и не поняла :oops:,это один и то же сорт?,...в поисковике сорта "Ласунака" не нашла...

коропец
29.03.2012, 10:14
..в поисковике сорта "Ласунака" не нашла...
http://www.nestorexpo.com/belagro/index.pl?act=STAND&id=8304:smile:

елена.п
29.03.2012, 11:09
...друзи:ROFL:,о Ласунак, я знаю,.. пытаюсь найти сорт Ласунака, ведь под таким выставлена фото, или это игра слов, местного диалекта?....:D

МаринаФ
29.03.2012, 11:23
Почему диалект, просто изменение падежей, Ласунак, соответственно куст чего? Ласунака!

Ник-то
29.03.2012, 12:17
Предварительно основательно увлажняем опилки потом проливаем болтушкой из навоза. Так селим микробов.Свежий навоз любых травоядных животных и есть источником этих микробов.

а не ферментированный? И почему сертифицированным производителям орган продуктов питания запрещено использовать свежий навоз без обработки? Интервал между его внесением и сбором урожая - 2 месяца.

Альбертыч
29.03.2012, 15:07
а не ферментированный? И почему сертифицированным производителям орган продуктов питания запрещено использовать свежий навоз без обработки?Наверное, потому, что это выгодно кому-то... хотя, конечно, свежий навоз таит в себе кучу возможных неприятностей...

Ветка
29.03.2012, 15:43
Где то в теме читала, что нужно посыпать картошку древесным пеплом (для удобрения, если правильно поняла), когда вылезет, то росточки пригибать в стороны и присыпать землей, чтобы завязи было больше (извините,если не правильно поняла, хотела вставить цитату, но не нашла это сообщение). Подскажите, правильно ли я поняла, насколько много надо пепла на кустик, чтобы был виден результат, хочу опробовать на картошке, немного пепла собрала, но думаю маловато будет.

Ник-то
29.03.2012, 16:14
Ветка, мне кажется, в наших условиях этот прием - раскладывание - не сработает. Верхние слои почвы у нас оч нагреваются, да и значительная окучка нам противопоказана. Разве что мульчировать по самую верхушку...

елена.п
29.03.2012, 16:20
Вера, тут вопрос скорее всего стоит о внесение во время посадки картофеля....примерно горсть под куст, или 300-500гр. на 1кв.м....

коропец
29.03.2012, 18:43
Вера, тут вопрос скорее всего стоит о внесение во время посадки картофеля....примерно горсть под куст, или 300-500гр. на 1кв.м....такое возможно на особо закисленых почвах, для близких к нормальной кислотности норма 10кг на сотку тоесть 100грам на метр, если всё в порядке то возможно 2 раза за сезон но не более 200 на сезон на нормальных по кислотности почвах

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Почему диалект, просто изменение падежей, Ласунак, соответственно куст чего? Ласунака!
Так то так, но как по мне тогда "Ласунка":D:D:D

nimoff
29.03.2012, 21:41
тогда "Ласунка"
Да, Николай, "Ласунка" будет правильнее :%)

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

на Липецких черноземах 8 кг.

Grand, этот куст не на Липецких черноземах вырос, а в Нижнем Новгороде "Иван Томатов" вырастил. Пройдите по ссылке... :good:

Grand
29.03.2012, 22:02
Grand, этот куст не на Липецких черноземах вырос, а в Нижнем Новгороде "Иван Томатов" вырастил.
Значит там тоже была жизнь прекрасная. Я когда Ласунок привозил к теще в Горшечное(Курской губерни), то от его вкуса на их черноземах балдел.

елена.п
29.03.2012, 22:26
...может и хороший, но мне так не запомнился, как незабвенная Адретта, незабываемый вкус и цвет..."картошка с маслом":D

nimoff
30.03.2012, 19:45
к теще в Горшечное(Курской губерни), то от его вкуса на их черноземах балдел.

А я к теще на блины в Березинский район ездил. :D
У нас чернозём очень тяжелый - так называемый суглинистый чернозём. После дождя, если вовремя не порыхлить, образуется корка, как цементная.... :O:
Уже один самосвал речного песка разбросал по грядкам.

Картофаныч
31.03.2012, 14:54
А вот и подтверждение - куст Ласунака дал 8,5 кг. :crazy:
Когда я лет 10 назад увлекся "рекордоманией" то применив около 20 агроприемов и практически ежедневно уделяя 3 кустам внимание. вырастил 9,2 кг с куста.Сорт Конкорд,класс-суперэлита. а с гектара с клубней того же сорта и класса получил 330 кг-на сотку.Так что урожай с одного куста некорректно отождествлять с урожаем с сотки.
К слову, вы подтверждаете, не урожай Ласунка 8,5 кг с куста, а подтверждаете сайт ,на котором автор дает информацию и свое фото.Так как делаю это и я. Но ни у автора ни у меня при выкопке вы не были. Поэтому приходится верить на слово.:D
http://s019.radikal.ru/i635/1203/2b/8aec5158d637t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1203/2b/8aec5158d637.jpg)
Но есть рекорды, которые не требуют веры на слово. Вот клубень сорта Славянка, в 2011г.давший рекордный вес за последние 20 лет на постсоветском пространстве-2 кг 756 гр и длиной 34 см. Его можно увидеть и убедиться в достоверности.Кстати на родине мирового рекорда в Мариинске самый рекордный клубень весом-:friends: около 1кг 700 гр
http://s019.radikal.ru/i631/1203/7d/23e994432c4bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1203/7d/23e994432c4b.jpg)

Aliso
31.03.2012, 17:43
Но есть рекорды, которые не требуют веры на слово. Вот клубень сорта Славянка, в 2011г.давший рекордный вес за последние 20 лет на постсоветском пространстве-2 кг 756 гр и длиной 34 см. Его можно увидеть и убедиться в достоверности.Кстати на родине мирового рекорда в Мариинске самый рекордный клубень весом-:friends: около 1кг 700 гр.

Только есть этот клубень невкусно
особенно "детки" невкусны

Медведь
31.03.2012, 18:43
Вы не любите Славянку:sad:? Вы её готовить не умеете:smile:.

Картофаныч
31.03.2012, 18:44
Да кто ж рекорд кушает!?.На него ж смотрят!!!:D:good::D

Grand
31.03.2012, 18:53
.
У нас чернозём очень тяжелый - так называемый суглинистый чернозём. После дождя, если вовремя не порыхлить, образуется корка, как цементная....
Да ,там Воронежские черноземы, тоже летом после жары не вбиться. Для картохи это не в тему. Ну и урожаи практически всегда были скромные, но вкус клубней всегда очень приличный получался. Или может моя в РБ на тощих песках в сравнении с черноземной не вкусная. Да собственно и не удивительно, с калием(обменным) всегда на песках напряженка, а без него вкуса трудно дождаться. А на черноземах он не так быстро видимо вымывается.

Aliso
31.03.2012, 19:03
Вы не любите Славянку:sad:? Вы её готовить не умеете:smile:.

я отэти отростки не лублу
из как ни готовь, все мне мыльный вкус мерекаецца

а Славянку я в духовке запекаю
с салом и мурковкой
"Кораблики" называецца

dusik1981
31.03.2012, 20:01
Если мне память не ошибает сорт славянка выводился как технологический, т.е. содержание крахмала выше 70%, а для приготовления пищи считается оптимальное соотношение крахмала 50-70%

Aliso
31.03.2012, 20:09
пишут, что в Славянке 12,9% крахмала
http://www.pro-kartofel.info/id/739

blueberry
31.03.2012, 20:16
Мне передали кило французской картохи Franceline. Кто-нибудь выращивал?

dusik1981
31.03.2012, 20:24
Сори, забыл поставить запятую, следует читать 7,0% 5,0-7,0%:wink:

коропец
31.03.2012, 21:17
Она?
http://www.plantdepommedeterre.org/eng/var.php?var=62

Картофаныч
01.04.2012, 07:55
Если мне память не ошибает сорт славянка выводился как технологический, т.е. содержание крахмала выше 70%, а для приготовления пищи считается оптимальное соотношение крахмала 50-70%

Нет,он выводился как столовый,По "отцовской линии" при выведении использовался голландский сорт Кондор..Содержание крахмала 12,9%.К техническим сортам относятся сорта с содержанием крахмалаот от 20%до 28. Есть сообщения, что выведены и выше:30-33%-крахмала.

---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Да Николай .правильно дал ссылку.:good: Скорее всего она попала к вам из супермаркета. Видимо такой картофель чем-то обрабатывают для предотвращения пробуждения глазков. Очень долго проклевывались глазки. Поэтому обработайте сейчас клубни любым стимулятором. По вкусу напоминает Никола,который использовался при ее создании. В Европе он ценится за изысканный вкус. Но я уже выше писал, что в Европе ценятся низкокрахмальные сорта, у нас наоборот. Поэтому наше восприятие вкусовых качеств может отличатся от европейского.:friends:

Медведь
01.04.2012, 09:57
Хоть Картофаныч заступился за Славянку, что не кормовая. А вкус , так это у кого как, скорее особенности грунта. У меня из за этого не прижилась Повинь, а ещё раньше Синеглазка. Жареная со шкварками и луком Славянка это вещь. К недостаткам можно отнести только слабый иммунитет.

елена.п
01.04.2012, 10:23
Славянка это вещь. К недостаткам можно отнести только слабый иммунитет.
...:shock: да?, у меня наоборот, более устойчивой чем она не было...

Картофаныч
01.04.2012, 10:32
Хоть Картофаныч заступился за Славянку, что не кормовая. А вкус , так это у кого как, скорее особенности грунта. У меня из за этого не прижилась Повинь, а ещё раньше Синеглазка. Жареная со шкварками и луком Славянка это вещь. К недостаткам можно отнести только слабый иммунитет.
А если еще к картохе грамм 100 водочки, вообще класс!:D:good:

коропец
01.04.2012, 13:32
Нет,он выводился как столовый,По "отцовской линии" при выведении использовался голландский сорт Кондор..Содержание крахмала 12,9%.К техническим сортам относятся сорта с содержанием крахмалаот от 20%до 28. Есть сообщения, что выведены и выше:30-33%-крахмала.

---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Да Николай .правильно дал ссылку.:good: Скорее всего она попала к вам из супермаркета. Видимо такой картофель чем-то обрабатывают для предотвращения пробуждения глазков. Очень долго проклевывались глазки. Поэтому обработайте сейчас клубни любым стимулятором. По вкусу напоминает Никола,который использовался при ее создании. В Европе он ценится за изысканный вкус. Но я уже выше писал, что в Европе ценятся низкокрахмальные сорта, у нас наоборот. Поэтому наше восприятие вкусовых качеств может отличатся от европейского.:friends:
Самый крохмалистый ,который уже массово садят, это белорусский "Здабытак" он же "Магнат" (http://forum.**************/album.php?albumid=2563&pictureid=58049), под этим (последним) названием он, единственный выходец с СНГ, есть в реєстре ЄС, за очень большое (28%)содержание крахмала. При резке действительно рипит. о нём читайте здесь (http://www.nestorexpo.com/belagro/index.pl?act=STAND&id=8295) хоть и пишут технический но очень быстро готовится пюрешка, отлично идёт на драники, белорусы любят, но как по мне требует обработки от фитофторы.
Я выращиваю ряд "французов" есть и "Николя" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2563&pictureid=47732)но их родственник "Шери" (http://forum.**************/picture.php? albumid=2563&pictureid=56604) по мне лучше, все они унаследовали вкус от "Розеваль" (http://forum.**************/picture.php?albumid=3886&pictureid=75077) думаю и его добуду:D:D:D, к осени точно, может и весной успею:D:D:D

Картофаныч
01.04.2012, 16:30
Я выращиваю ряд "французов" есть и "Николя" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2563&pictureid=47732)но их родственник "Шери" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2563&pictureid=56604) по мне лучше, все они унаследовали вкус от "Розеваль" (http://forum.**************/picture.php?albumid=3886&pictureid=75077) думаю и его добуду:D:D:D, к осени точно, может и весной успею:D:D:D

николай! Я посмотрел фото Никола. в свое время я его тоже выписывал.Но у меня была светло-желтая кожура, а на твоей вроде красная ?Это так?:friends:

blueberry
01.04.2012, 18:24
Спасиб за помощь, обработаю стимулятором. Глазки в принципе проснулись еще по пути ко мне. Так что бум надеятся на лучшее. Я просила картошку салатного типа, которую с кожурой вместе употребляют... прислали вот эту. Буду делиться впечатлениями если вырастет:good:

коропец
01.04.2012, 19:12
николай! Я посмотрел фото Никола. в свое время я его тоже выписывал.Но у меня была светло-желтая кожура, а на твоей вроде красная ?Это так?:friends:
Садил с красной, покупал с коричневой кожурой:D:D:D, а выкопал стала светло-желтая :D:D:D,то остаток препаратов, сначала производитель обработал на хранение чем то коричневым, потом я Максимом (http://forum.**************/showpost.php?p=255005&postcount=1060) а потом вспомнил, нужно фото:D:D:D, да и вообще устаревшая кожура фото примерно15 мая (на фото дата была сбита на 10 дней)прошлого года, получил и садил в один день.

Медведь
01.04.2012, 21:26
...:shock: да?, у меня наоборот, более устойчивой чем она не было...
Вероятнее всего что "болявость" тоже связана с особенностью грунта. У меня Славянка портилась в почве и в карантине. Это когда она после выкопки лежала в гараже месяца 2. В карантине тоже было много клубней покрывавшихся гнилостными пятнами, с неприятным запахом.
В этом сезоне у меня только Кондор без всех этих болячек. Хотя болячки возможно исчезли из-за кардинально другой агротехники. В прошедшем сезоне по картошке применена активная мульча из опилок и при посадке в каждую лунку бросалась горсть хвойного опада. В прошедшем сезоне гниющей в почве картошки не было и в карантине тоже. В погребе всё лежит отлично, гнили нет вообще.

Aliso
01.04.2012, 23:13
и снова про Славянку
внесите ясность, плс
в описаниях и на фото Славянка имеет красноватый цвет кожуры
то,что мне передали по наследству как Славянку, имеет светло-коричневый цвет кожуры
так какого цвета Славянка?

елена.п
02.04.2012, 06:44
Света, может это действительно от земли зависит, у меня при выкопке,...бледно-розовая, после лежки, более темнее, но не красная...

Картофаныч
02.04.2012, 07:29
и снова про Славянку
внесите ясность, плс
в описаниях и на фото Славянка имеет красноватый цвет кожуры
то,что мне передали по наследству как Славянку, имеет светло-коричневый цвет кожуры
так какого цвета Славянка?
Если вы имеете в виду фото в №1828.то Славянка-розовая.И в характеристике Славянки,цвет кожуры розовый. Но правильно заметила Елена,цвет,его интенсиверсть может сильно варьировать,от состава грунта,полива, температуры,срока выращивания :от светло-розового до темно розового. Та же история наблюдается и у Белларозы,например.:friends:Да и еще один момент.Когда вы выкапываете картофель, то кожура все-таки еще не набрала определенной толщины,она продолжает грубеть. увеличивать свою толщину во время лечебного периода.Поэтому цвет клубня сразу после выкопки и в конце хранения разный. Понаблюдайте и вы сами заметите разницу.

alexander444
02.04.2012, 20:17
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, новичку. Моя семья любит "молодую картошку". В этом году решили побольше поесть ее. Начали выяснять - где и как ее выращивать. Увы, ничео не смогли найти в интернет...
Нашли два мнения:
1. "молодая картошка" - это картошка любого сорта, выкопаная раньше срока,
2. "молодая картошка" - получается ТОЛЬКО из ранних сортов картофеля.
Какое мнение правильное? Может что-то иное? Может есть информация, какие сорта наиболее вкусны при использовании как "молодой картошки"?
Будем признательны за любую другую информацию по этой теме.
Спасибо.

Oza
02.04.2012, 20:28
У нас молодая картошка - это посаженная раньше обычной и раннего сорта. Мы в этом качестве растим Беларосу, копать начинаем на 61 день от посадки.
Картошка обычных сортов не нарастит картофелин нормального размера в ранние сроки.

Медведь
02.04.2012, 21:07
Славянка к маю месяцу может дать какой то бурый оттенок, среди которого розовый будет едва улавливаться.

пятница
02.04.2012, 21:27
ну и когда киевлянам сажать в этом году картошку ранних сортов?:oops:
с такой, с позволения сказать, весной?:cry:

Картофаныч
02.04.2012, 21:57
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, новичку. Моя семья любит "молодую картошку". В этом году решили побольше поесть ее. Начали выяснять - где и как ее выращивать. Увы, ничео не смогли найти в интернет...
Нашли два мнения:
1. "молодая картошка" - это картошка любого сорта, выкопаная раньше срока,
2. "молодая картошка" - получается ТОЛЬКО из ранних сортов картофеля.
Какое мнение правильное? Может что-то иное? Может есть информация, какие сорта наиболее вкусны при использовании как "молодой картошки"?
Будем признательны за любую другую информацию по этой теме.
Спасибо.
Дело в том, что в 1 -м и 2-м пунктах смешаны два понятия:ранний картофель и молодой картофель.Ранний картофель выращивается из ранних и очень ранних сортов и продается и употребляется сразу после выкопки без какого-то периода хранения.поэтому его тоже можно назвать молодым так как шкурка без периода покоя у него не успевает огрубеть.Но очень ранние и ранние к моменту выкопки набирают товарную массу.
А молодой картофель-это если строго придерживаться значения слова-еще не полностью вызревший, а поэтому это может быть картофель действительно любых сортов,но выкопанная раньше срока полного созреванияПри этом он не спеет набрать полную товарную массу.:Поэтому вы определитесь, что вы хотите ранний или "молодой" картофель?friends:

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Светлана! Наблюдая за погодой не только в Киеве,перефразирую изречение, кажется приписываемое М.Ломоносову:!Если б мы могли влиять на погоду,нам нечего было бы просить у Бога.":friends:

елена.п
03.04.2012, 08:40
...или с позволения, по другому...ну и на кой киевляне её в феврале на проращивание ставят:crazy:...чай не средиземноморье:D

Медведь
03.04.2012, 19:19
Посадить то можно и сейчас, в гребни, чтобы потом не окучивать. В наших краях Микола холодный не появлялся давно, лет 20 точно не было. Ну а пара соток спанбонда точно не помешает.

alexander444
03.04.2012, 20:04
определитесь, что вы хотите ранний или "молодой" картофель?

Определяюсь (в широком смысле) - из каких сортов и как растить картофель, чтобы иметь долгое время на столе "молодой картофель"? :)

коропец
03.04.2012, 23:23
.....Поэтому вы определитесь, что вы хотите ранний или "молодой" картофель?friends:....
С ВАшего позволения добавлю:
понятия вкуса тоже у всех разное, для большенства жителей СНГ высоко крохмальная карошка более вкусна, к тому же крохмалистость набирается на завершающих стадиях роста по этому здесь судить тяжело, но могу с полной уверенностью сказать что для многих картофель с вызревшого куста (после полного усыхания ботвы "по сроку давности") намного вкуснее, не зависимо от сорта.

Нотка
04.04.2012, 08:56
Славянкой мы занимались в конце 90-х.Тогда этот сорт был экзотикой.Семена купили в бородянске,под Киевом. Земля была хорошо удобрена органикой. картошка выросла по 700-900 гр.При продаже на базаре люди качали головой - мол химии много, и отходили. картошку вывели из-за размеров,не люблю огромную.
Сейчас радует Забава,просто супер.
хочу спросить какая картоха разваривается:где больше крахмала или меньше?
Недавно один агроном мне сказал, что чем меньше крахмала ,тем разварчистей .

Картофаныч
04.04.2012, 09:08
С ВАшего позволения добавлю:
понятия вкуса тоже у всех разное, для большенства жителей СНГ высоко крохмальная карошка более вкусна, к тому же крохмалистость набирается на завершающих стадиях роста по этому здесь судить тяжело, но могу с полной уверенностью сказать что для многих картофель с вызревшого куста (после полного усыхания ботвы "по сроку давности") намного вкуснее, не зависимо от сорта.
Согласен, что с вызревшего куста картофель вкуснее,просто вопрос задавался о молодой вкусной,как я понимаю,которую можно есть уже в средине июня, при этом смешивались понятия ранний и молодой.Хотя многие срециалисты считают,что среднеспелые, среднепоздние и поздние более вкуснее раннеспелых. Поэтому, за редким исключением, даже вызревшие ранние сорта.которые выращиваются,продаются и поедаются как молодой картофель,будут уступать по вкусовым качествам вызревшим более поздним.:friends:

Картофаныч
04.04.2012, 10:44
хочу спросить какая картоха разваривается:где больше крахмала или меньше?
Недавно один агроном мне сказал, что чем меньше крахмала ,тем разварчистей .
Хотя такое свойство картофеля как "развариваемость" зависит от многих химических соединений в клубне, все-таки определяющую роль играет содержание крахмала. Чем больше крахмала. тем разваристее.Та же Славянка с небольшим исодержанием крахмала до 13% относится к салатным сортам, т.е. с твердой, неразваривающейся структурой мякоти.
А Адретта .из которой так любят пюре, имеет уже до 18% крахмала. А белорусские еще больше.:friends:

alexander444
04.04.2012, 20:06
Спасибо за информацию.
Но... на вкус и цвет друзей нет, как говорят.
Видно, любителей молодой картошки не много...

Придется самому экспериментировать.
Надеюсь, одного сезона будет достаточно :)

Кому будет интересно узнать результат - пишите в личку.

пятница
05.04.2012, 18:18
хочу завтра посадить штук 20-30 кустиков Юкон Голда и Киранды "на раннюю", можно?:oops:
кроме как накрыть пленкой, какие еще особенности по сравнению с "обычной" посадкой?

Картофаныч
05.04.2012, 21:51
хочу завтра посадить штук 20-30 кустиков Юкон Голда и Киранды "на раннюю", можно?:oops:
кроме как накрыть пленкой, какие еще особенности по сравнению с "обычной" посадкой?
Светлана,у вас кустики выращивались в квартире?.Если да ,то желательно было бы хотя бы пару дней подержать на воздухе, там где вы будете высаживать. чтобы клубни с ростками, адаптировались к температуре почвы.а вся остальная посадка обычная.просто пленка будет предохранять от низких температур.Но наглухо закрывать не надо.Нужно с двух сторон вашей накрытой пленкой грядки.положить на землю .например .вырезанные с поллитровых пэт- бутылок трубки для вентиляции. Иначе если вы не каждый день будете на месте посадки, кустики под пленкой могут перегреться и сгореть. :friends:

пятница
05.04.2012, 22:03
Светлана,у вас кустики выращивались в квартире?.

на неотапливаемом балконе уже давненько
видавшая виды, т.с.:D
было до +5 временами в этот период,почти как в холодильнике

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Иначе если вы не каждый день будете на месте посадки, кустики под пленкой могут перегреться и сгореть. :friends:

хм
так я могу спабондом :roll:

а насколько глубоко в мои суглинки ее закопать?

Картофаныч
05.04.2012, 22:33
хм
так я могу спабондом :roll:

а насколько глубоко в мои суглинки ее закопать?
На легких суглинках 8-10см. на тяжелых 6-8см.
Нетанным лучше .но если перепады температуры небольшие.А по метеосводке, то жару обещают,через день пишут. жара будет ,но недолго,потом опять резкое позолодание и даже снег.Поэтому.если нетканкой, то лучше плотной или в 2 слоя.:friends:

Belco
06.04.2012, 08:43

Светуля, может попробуй спанбонд еще пленкой накрыть (как Витуся советует для рассады)?

пятница
06.04.2012, 14:53
посадили, пока не укрывали
решили, что позже,когда из земли покажется и если погода потребует

Альбертыч
06.04.2012, 15:08
посадили, пока не укрывали
решили, что позже,когда из земли покажется и если погода потребует
Если сейчас плёнкой накрыть, то земля быстрее прогреется, соответственно и взойдёт быстрее, у меня так и сделано

Belco
06.04.2012, 21:30
Если сейчас плёнкой накрыть, то земля быстрее прогреется, соответственно и взойдёт быстрее, у меня так и сделано

Полность поддерживаю! Обязательно накрой, иначе весь смысл теряется

коропец
08.04.2012, 19:04
.....Я думаю, что от сорта не зависит. И вот почему.Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова.Сначала закладываются верхушечные глазки, а затем , по мере роста клубня-пуповинные,которым отводится роль запасных.поэтому потенциал роста верхушечных всегда больше пуповинных.и даже в тех сортах,где начальное развитие вроде одинаовое....
Возвращаясь к уже избитой теме, публикую фото картофеля который проращивался достаточно долго но пронулись только верхушечные глазки , остальные так и не проснулись, видать теория "Картофанича" не всегда верна
http://s17.postimage.org/b948djg97/picture.jpg (http://postimage.org/image/b948djg97/)
Сейчас он уже в влажных опилках, корешки на паростках сантиметров по 5, за 3-4 дня выросли, если их отобрать" Картофанич" как думает пуповинные проснутся?

Медведь
08.04.2012, 20:58
То, о чём Вы пишите называют верхушечным доминированием. Причём не все сорта ведут себя одинаково. У отдельных сортов ВСЕ точки роста трогаются одновременно. Каким то помогает кербовка, причём проведённая в строго определённое время. Каким то только полное отделение при доставании из погреба на проращивание.

Картофаныч
08.04.2012, 21:54
Возвращаясь к уже избитой теме, публикую фото картофеля который проращивался достаточно долго но пронулись только верхушечные глазки , остальные так и не проснулись, видать теория "Картофанича" не всегда верна.

Нет, это не моя теория.это общепринятая теория, согласно которой на клубнях всех сортов сначала закладываются верхушечные глазки,которые располагаются кучно,затем по спирали вниз уже более разреженно-на средине клубня и очень редко-на пуповине.:pardon:
Поэтому потенциал роста верхушечных глазков всегда больше остальных и они первыми прорастают,что и было собственно подтверждено снимком пророщенного картофеля.:good:
А само прорастание глазков может быть разным даже в пределах одного сорта,это зависит не от сорта, а от многих факторов вызревания клубня:уровня залегания клубня в земле,наличия влвги.питательных веществ в районе клубня и т.д. На снимке 3 клубня сорта Киранда и у всех разное прорастание глазков(на проращивание закладывались одновременно):mad
Сейчас он уже в влажных опилках, корешки на паростках сантиметров по 5, за 3-4 дня выросли, если их отобрать" Картофанич" как думает пуповинные проснутся?
Так как глазки закладываются от вершины к пуповине,то закладка и созревание пуповинных глазков зависит от полного прохождения вегетационного периода,вызревания и соответственно набора товарного веса и размера клубня.
Кроме того, что пуповинные глазки-это запасные,но и клубни на снимке, как мне увиделось:shock:, -это семенные,чуть больше куриного яйца.(И лежат в упоковке из-под яиц).Т.е они не прошли полный вегетационный срок,(их как известно убирают раньше полного вызревания) не вызрели до своего номинального товарного веса, пуповинные глазки у них не успели хорошо заложиться и вызреть, и поэтому могут и не проклюнуться,даже,если как говорил Альбертыч. возле них с бубном бегать.:Yahoo!:
Но и на вызревших клубнях пуповинные могут не проснуться,если такой клубень целым высадить в почву,опять же по той причине, что они запасные.:pardon:
Но, как показала моя практика, если на вызревших клубнях проснулась только верхняя половина глазков, а нижняя молчит, то после разрезания на две половинки и высадке их в почву,стебли на пуповинных хотя и появляются с значительным опозданием,но конечный урожай с верхушек и пуповинок если и отличался, то не очень сильно.Один из экспериментов проводился на сорте Деликат. :good:
Т.е. после того как отрезали верхушку, для пуповинных настало время из запасных становится основными и обеспечить "продолжение вида".:friends:

Николя
08.04.2012, 23:42
Вчера купила в супермаркете картофель 5 кг за 25 грн уже готовый к посадке. Народ греб именно на посадку, выбирал пророщенную. Я тоже выбрала сорта Винета и Лаура, хотя раньше покупала в семенных магазинах "элитные" клубни гораздо худшего качества и платила в 2-3 раза дороже, потом ее еще и проращивала. Теперь думаю - раз у нас такой "сервис "в супермаркетах пошел, зачем тратить лишние деньги, время и место на подоконниках? Конечно, здесь ростки не такие, как пророщенные дома, но тоже крепкие и не обламываются, хотя перекидывали эти пакеты не один и не два раза.
Или я рано радуюсь,:Yahoo!:, может в этой картошке скрыт какой-то подвох?:%)
http://i.piccy.info/i7/090cb90b5435523e15727f56de15d558/1-5-6639/65691641/IMG_1549_240.jpg (http://piccy.info/view3/2865207/f1b6b6259384609817fa51a8f038dabd/)

Богдан
08.04.2012, 23:53
Може переплачували через те, що та картопля була "для садіння", а ця - "для варіння"... судячи з вигляду пакету, та й самої картоплі, це не насінневий матеріал, а звичайна "продоволка". Та й назви сорту не видно (не кажучи про репродукцію)

коропец
09.04.2012, 00:23
То, о чём Вы пишите называют верхушечным доминированием. Причём не все сорта ведут себя одинаково. У отдельных сортов ВСЕ точки роста трогаются одновременно. Каким то помогает кербовка, причём проведённая в строго определённое время. Каким то только полное отделение при доставании из погреба на проращивание.
Всё верно этоГ.Ф. "Полеская роза" именно о ней и о особенностях проростания разных сортов упоминал в посте гораздо выше (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=337254&postcount=1575), но здесь особый случай, именно этот картофель мне особенно ценен и потому интересовался мнением.

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:17 ----------

Вчера купила в супермаркете картофель 5 кг за 25 грн уже готовый к посадке.....
Не давайте резко прямого солнечного света, ростки погорят, края уже почернели......но и зазеленить потихонечку не повредит.

Николя
09.04.2012, 00:43
Джаэрлу покупала как элитную первой репродукции, (40 грн. за 3 кг). 3 больших клубня разрезали перед посадкой пополам и выкинули, т.к. в середине она была гнилая, еще на 2-х заметила сухую гниль - и это семенная "элитная"...
Моя племянница-биолог говорила, лучше при посадке в лунку положить половину от большого клубня, чем 2 мелких. Я далеко не спец в картофельных делах, но в этом убедилась на собственном опыте.

---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Не давайте резко прямого солнечного света, ростки погорят, края уже почернели......но и зазеленить потихонечку не повредит.

Николай, спасибо за дельный совет.

Картофаныч
09.04.2012, 07:23
Вчера купила в супермаркете картофель 5 кг за 25 грн уже готовый к посадке. Народ греб именно на посадку, выбирал пророщенную. Я тоже выбрала сорта Винета и Лаура, хотя раньше покупала в семенных магазинах "элитные" клубни гораздо худшего качества и платила в 2-3 раза дороже, потом ее еще и проращивала. Теперь думаю - раз у нас такой "сервис "в супермаркетах пошел, зачем тратить лишние деньги, время и место на подоконниках? Конечно, здесь ростки не такие, как пророщенные дома, но тоже крепкие и не обламываются, хотя перекидывали эти пакеты не один и не два раза.
Или я рано радуюсь,:Yahoo!:, может в этой картошке скрыт какой-то подвох?:%)

нет,здесь нет подвоха.это картофель с специализированного хозяйства с Андрюшевки,Житомирской обл.которое закупает элитный посадочный материал в Германии и выращивает как продовольственный,довольно высоких репродукций(это 1-2-я репродукция) так и семенной каартофель.У них,одних из немногих современные хранилища с климат-контролем.Единствнно, что на упаковке продовольственногокартофеля пишут сразу два сорта.Например, винета и лаура. У вас на снимке Винета.:friends:
Непрятность может встречается в одном. При механизированной уборке крупные клубни,падая с высоты. получают внутренние гематомы.Это при разрезании клубня проявляется в виде различных внутренних потемнений.на посадочные свойства это сильно не отражается, а вот при готовке.приходится вырезать.

Картофаныч
09.04.2012, 12:25
Джаэрлу покупала как элитную первой репродукции, (40 грн. за 3 кг). 3 больших клубня разрезали перед посадкой пополам и выкинули, т.к. в середине она была гнилая, еще на 2-х заметила сухую гниль - и это семенная "элитная"...
Моя племянница-биолог говорила, лучше при посадке в лунку положить половину от большого клубня, чем 2 мелких. Я далеко не спец в картофельных делах, но в этом убедилась на собственном опыте.

Николя!.Сегодня качество семенного картофеля ни в подразделениях Института картофелеводства, ни в разрекламированной фирме КWS-Украина.ни в других фирмах не отвечает стандарту класса элита и первая репродукция.:evil:
а говорю так. потому что ежегодно приходится закупать семенной картофель. и как минимум 50% картофеля имеет отклонения от требований семенного материала класса-элита и первая репродукция.:evil:
Так что продовольственный картофель с Андрюшевки порой меньше поврежден болезнями, чем семенной материал других производителей.:oops:
Единственно хочу вас поправить- не бывает элитного картофеля 1-oй репродукции.Есть картофель класса элита, есть картофель класса 1-я репродукция..Это разный по качеству картофель:Это как мука-есть высший сорт, есть первый сорт.friends:
Да ,еще один момент.Я не увеличивал фото,т.к. знаю упаковки с Андрюшевки,, а Николай правильно обратил внимание, что верхушки глазков черные.Это может быть вызвано разными причинами. в т.ч. и таким заболеванием как ризоктониоз,(черная ножка) который как раз и проявляется в процессе прорастания.Как я поступил бы. Срезал бы росток чуть ниже черного слоя и обработал клубни каким-нибудь препаратом, марганцовкой, фундазолом, максимом, престижем.Тем. что окажется под рукой.Срезанная верхушка будет стимулировать прорастание на белом стебле боковых побегов и количество побегов не уменьшиться.но стебель не будет дальше поражаться,если это ризоктониоз.

коропец
09.04.2012, 15:08
Николя!.Сегодня качество семенного картофеля ни в подразделениях Института картофелеводства, ни в разрекламированной фирме КWS-Украина.ни в других фирмах не отвечает стандарту класса элита и первая репродукция.:evil:
.....
Так что продовольственный картофель с Андрюшевки порой меньше поврежден болезнями, чем семенной материал других ...
В принципе вы правы, кому как повезёт, да и реклама у каждого своя, даже та же Андрюшевка не понять село (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=362848&postcount=1879) или город (http://impak.biz.ua/contacts)
Или таже упомянутая вами " КWS Украина", такой лавочки для покупателя нету, есть ООО «Рекорд-Агро» которая торгует семенным картофелем от Германской фирмы "КWS" (то есть когда то у них купили семено :D:D:D) и нигде ни кто правду не говорит когда завезли и скоко он(какой либо сорт, партия) в Украине и даже поля не показывают:D:D:D, и все на одно лицо хоть поют на разный мотив в зависимости от ситуации.У других к хранилищам не подступится дабы гныль не видели:D:D:D У "молодых" бывают "дни поля" вообщем по разному....... Даю часть дневника, все ссылки по Украине, может кому пригодятся:
Украина:
НИИ:
http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato.htm

официальные дилеры, характеристики сортов:
http://www.elitkartofel.com/produktsiya
http://agrico.com.ua/sorta.html
http://rekord-agro.prom.ua/product_list/group_321326
http://impak.biz.ua/seed_of_potato
http://www.adelaidaua.com/ru/allprices/price-seeds.html
http://semkart.com/
http://www.solagro.ru/index.php?opti...&id=5&Itemid=2

Вот ещё магазины:
http://zelenysvit.sumy.ua/index.php?...egory&path=1_2
http://semena-magazin.dn.ua/
http://www.ukrsemena.com/index/cat/c...-kartofel.html
http://www.svpost.com.ua/index.php?id=8&id1=1
http://cib.net.ua/catalog.php?cat_mo...tab&cat=102010
http://ovochi.com/ru
http://agrus.netagency.com.ua
http://leda-agro.com/article.aspx?areaid=5&id=10
http://oranjereya.com.ua
http://www.ogorod.ua
http://afrika.01ua.com
http://grow.in.ua
http://senior-pomidor.com.ua
http://td-leto.com.ua
Всех официальных дилеров "экзаменовал" лично, безупречным лидером качества была "Агрико Украина" но и там уже ....., вообщем пишу была....

коропец
09.04.2012, 15:57
....Каким то помогает кербовка, причём проведённая в строго определённое время. Каким то только полное отделение при доставании из погреба на проращивание.......
Как то сразу не дочитал.....,Ваш личный опыт, поделитесь:smile:

Картофаныч
09.04.2012, 19:23
В принципе вы правы, кому как повезёт, да и реклама у каждого своя, даже та же Андрюшевка не понять село (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=362848&postcount=1879) или город (http://impak.biz.ua/contacts)
Или таже упомянутая вами " КWS Украина", такой лавочки для покупателя нету, есть ООО «Рекорд-Агро» которая торгует семенным картофелем от Германской фирмы "КWS" (то есть когда то у них купили семено :D:D:D) и нигде ни кто правду не говорит когда завезли и скоко он(какой либо сорт, партия) в Украине и даже поля не показывают:D:D:D, и все на одно лицо хоть поют на разный мотив в зависимости от ситуации.У других к хранилищам не подступится дабы гныль не видели:D:D:D У "молодых" бывают "дни поля" вообщем по разному.......
По названию спорить не буду,но во всех журналах "Огородник". в том числе №4 2012г.реклама написана так:"Пропозицiя вil компанii КВС-Укра!на".Такая же реклама и в журнале "Овощеводство".а вот когда производишь оплату,действительно платишь на счет "Рекорд-Арго".для чего такая двойная схема- приходится только догадываться.Когда разговаривал с менеджером-все производится из семенного материала из Германии по немецкой технологии.А когда получил заказанный картофель"выращенный по передовой технологии" -до 30% имели значительные механические повреждения и поражения гнилью.
За ссылки спасибо:friends:

Медведь
10.04.2012, 19:57
Николай, личный опыт не слишком богат. Работаю обычно одним сортом, а второй держу, испытываю, про запас. Из своей практики. Славянка и Кондор неплохо отзываются на кербовку, Хотя почему то встречались картофелины не реагировавшие на эту операцию. Эту процедуру провожу в тот же или на следующий день, когда достаю картошку на проращивание. Перед посадкой крошу картошку так, чтобы в кусочке было по 2-3 глазка. Домашние первый раз вставали на дыбы (якє корїння, такє й насїння, и т.д.), но уже три года, как успокоились, практический результат убедил.

коропец
10.04.2012, 21:20
Николай, личный опыт не слишком богат. Работаю обычно одним сортом, а второй держу, испытываю, про запас. Из своей практики. Славянка и Кондор неплохо отзываются на кербовку, Хотя почему то встречались картофелины не реагировавшие на эту операцию. Эту процедуру провожу в тот же или на следующий день, когда достаю картошку на проращивание. Перед посадкой крошу картошку так, чтобы в кусочке было по 2-3 глазка. Домашние первый раз вставали на дыбы (якє корїння, такє й насїння, и т.д.), но уже три года, как успокоились, практический результат убедил.
А кольцевание или кербовку сразу после выкопки, до "лечебного периода" не пробывали?, в этот период рекомендуют, потом произойдет заростание "ран" и не будет потери влаги при проращивании.Да и небольшое проростание при хранении не страшно тогда, ведь всё уже "по плану"

Картофаныч
11.04.2012, 06:40
Николай, личный опыт не слишком богат. Работаю обычно одним сортом, а второй держу, испытываю, про запас. Из своей практики. Славянка и Кондор неплохо отзываются на кербовку, Хотя почему то встречались картофелины не реагировавшие на эту операцию. .
Такое часто бывает и с другими сортами. Мне думаетя, что если отбросить влияние технологии выращивания, то такое явление можно объяснить другим моментом. При скрещивании используются несколько сортов. И хотя новый сорт имеет определенные стабильные качества, все равно в клубнях одного и того же куста могут преобладать те или другие качества материнских и отцовских сортов.:kiss:
.На чем основан клоновый отбор?. Из самых здоровых кустов,где наибольшее количество клубней, мы клубни отбираем на поасадку.
Но есть и кусты с признаками болезни и не такие продуктивные.А ведь картофель выращивался одного сорта и одного класса . И тем не менее на выходе получаем кусты с разными признаками,соответственно и клубни могут иметь какие-то преимущественные признаки тех или иных материнских сортов и соответствеенно по разному реагировать на какие-то приемы.:friends:

пятница
19.04.2012, 23:00
не, эта китаянка просто какая-то неудержимая :D
сняла сегодня пленку, т.к. Киранда ее листьями уже подперла снизу
да и дожди жалко терять
чуть присыпала самые вылезшие ростки

natalka
20.04.2012, 14:10
читаю ваши цены на картошку и .... У нас оптовики покупают картофель по 0,5грн.кг. отличный!!!

Картофаныч
20.04.2012, 16:32
читаю ваши цены на картошку и .... У нас оптовики покупают картофель по 0,5грн.кг. отличный!!!,
Если говорить о продовольственном. то действительно в связи с рекордным урожаем в 2011 г, цена очень низкая,даже около 1 грн. в супермаркетах ,Но.... это продовольственный картофель,После сбора урожая, собранный в одну "кучу".куда могли попасть как клубни с куста где могло вызреть всего 2-3 клубня и т.д. отбирался определенной фракции для продажи.
Цена семенного картофеля высоких репродукций очень мало зависит от цены провольственного,потому что для обеспечения всех технологических процессов для получения семенногонужны значительно большие финансовые затраты от затрат на продовольственный.:kiss:
.Например, в странах Европы для получения высококачественного семенного картофеля, освобожденного от болезней, применяется от 10 до 16 химических обработок.:mad:
А у нас, например,глава фирмы Аделаида"(специализирующейся на выращивании семенного картофеля)" выступая на конференции ,посвященной выращиванию семенного картофеля, сказал. что мы к сожалению смогли сделать только порядка 6-7 обработок.:evil:
Но и при такой "урезанной" агротехнике затраты на производство семенного намного выше, чем на продовольственный.Конечно,я имею в виду, гарантированное выполнение всех требований агротехники .
Кроме того, урожай семенного картофеля начинают убирать намного раньше. чем продоволственного, когда величина клубня не превышает в среднем 50гр. Т.е общий валовой сбор семенного меньше ,чем продовольственного.А клубни продоволственного могут быть и 100 и 200 гр..

А по поводу "качественного,отличного" картофеля достаточно зайти в любой супермаркет, чобы увидеть это "качество" после периода хранения:evil:

Тамара Леонидовна
21.04.2012, 14:54
Форумчане, кто знает, если я получила с осени по почте картофель, уже обработанный Максимом, а дал хорошие ростки только 12 шт, что остальной непроросший в пищу употреблять нельзя? У себя в погребе я всегда оставляю каждого сорта чуть больше, непроросший вовремя просто употребляю в пищу, а как в этом случае? С уважением Тамара Леонидовна.

Масянька
21.04.2012, 15:18
Нет, мне кажется - нельзя, по многим причинам...
Может знающие люди (наши Спецы) Вам разъяснят!?

Северянка
22.04.2012, 10:28
Очень много читала о целебных свойствах цветного картофеля, но купить не нашла у кого. И вот захожу Сильпо и фиолетовый Помпадур лежит на полке, купила 400гр. Картофель формой пожож на обычный, но более мелкий и немного вытянутый. Одну картофелену сварили, вкус даже немогу сказать на что похож, только не на картошку. Искала описание такого сорта, но не нашла. В магазине могли написать первое попавшееся слово. Ростки появились через неделю, но такие тоненькие. Так что урожай видно будет крошечный.

Богдан
22.04.2012, 22:01
Либо слабо искали, либо - не там искали... Я сегодня восемь сортов "цветных" разместил на десяти сотках. Если до осени интерес не пропадёт - обращайтесь.

коропец
22.04.2012, 23:21
Очень много читала о целебных свойствах цветного картофеля, но купить не нашла у кого. И вот захожу Сильпо и фиолетовый Помпадур лежит на полке, купила 400гр. Картофель формой пожож на обычный, но более мелкий и немного вытянутый. Одну картофелену сварили, вкус даже немогу сказать на что похож, только не на картошку. Искала описание такого сорта, но не нашла. В магазине могли написать первое попавшееся слово. Ростки появились через неделю, но такие тоненькие. Так что урожай видно будет крошечный.
Насчёт тоненьких ростков не стоит огорчатся, это не один признак по котором стоить оценивать сорт, я имел возможность наблюдать как на одном из цветных сортов миниклубни показывали более тонкие ростки чем элита этого же сорта, причём проращивал рядом, просто их могло вытягивать не успевав набирать толщину.
На сегодня уже высадил 21 (двадцать один ) сорт цветного, ещё не мало в планах приобретения, а вот сорт
... фиолетовый Помпадур ...
действительно не встречал, думаю для коллекции не помешает, занимаю очередь на осень, надеюсь не откажете:D

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

Форумчане, кто знает, если я получила с осени по почте картофель, уже обработанный Максимом, а дал хорошие ростки только 12 шт, что остальной непроросший в пищу употреблять нельзя? У себя в погребе я всегда оставляю каждого сорта чуть больше, непроросший вовремя просто употребляю в пищу, а как в этом случае? С уважением Тамара Леонидовна.
ДЛя себя категорически нельзя,... ну разве зятю приготовить если сильно достал:D:D:D, выйдет блюдо из серии "грибочки для тёщи":D:D:D
"Максим" за это время пропитал практически весь клубень, мойки и чистки не помогут, ЯЯЯЯЯДДДД!!!!!!

Николя
26.04.2012, 23:56
Семенная Джаэрла, пророщенная дома на подононнике уже дружно взошла, супермаркетовской Винеты, посаженной с разницей в 3 дня еще ни одной не видно.

Альбертыч
29.04.2012, 14:58
Сёдня окучивал, точнее мульчировал картошку...
Жёлтенький товарищ в костюмчике в чёрную полосочку всем привет передавал =@

Богдан
30.04.2012, 09:07
У меня уже почти все сорта картофеля проросли из земли. А "Жёлтенький товарищ в костюмчике в чёрную полосочку" будет встречен с "сюрпризами" и "подарками" (уже по несколько штук лежат под кустиками вверьх ножками)

пятница
30.04.2012, 12:37
Киранда уже приличные кусты нарастила,ее догоняет Юкон голд, прошлась в субботу по ним с Калипсо
да и "наша" картошка (сорт "американка",хтозна, мож и она, Роза, сохранилась в селе) ,посаженная позже, уши показала
вчера предпоследний заход на 1,5 ведра Свитанка К. сделала, еще ведро оставим, после всех посадок потыкаем, где место бу
.....
смешно,но ни одна из былиночек - сеяцев не выпала по такой жаре (в прошлую среду высадила)

nadezhda
01.05.2012, 12:27
Моя картошечка начинает закрывать всё пространство и цветёт уже http://i.piccy.info/i7/ea27bbc8eb52dc4ee5ce03809ce8691d/1-5-7391/9853665/IMG_0452_240.jpg (http://piccy.info/view3/2954812/a41d9f7e8f4b2a405d5c5d6ec4b71e3a/)

nadezhda
21.05.2012, 13:41
А почему в картошке тишина? Моя в этом году как никогда - красавица http://i.piccy.info/i7/d6f897b01d88d308d8ac6b59b3de898a/1-5-8130/60085289/IMG_0512_240.jpg (http://piccy.info/view3/3039851/743557325b45d157cd2106ebea3a57cf/). У нас обычно картошка цветёт не очень, а в этом году, несмотря на жару вся в цвету, Николай, а Ваша синяя вымахала мне по пояс, цветёт, но цветки не такие красивые, как у вас, скорее всего выгорают на солнце. Один раз уже "напорпала" на молоденькую - хороша!!!

natalka
21.05.2012, 14:02
А у нас только всходит..., а ранние сорта, посаженный дооо пасхи- повыше, уже окучиваем. А у Вас КРАСОТУЛЬКИ

Алена1
21.05.2012, 14:11
Как в этом году кто будет кропить картошку, стоит ли сейчаст кропануть, или надо ждать (чего-только), у меня ранняя вылезла и уже листики на каждом кусте пожерли граждане в полосочку, жалко смотреть..Посоветуйте, кто может.

Kalina
21.05.2012, 14:20
Мы вчера "конфидором" уже прошлись:twisted:. А то пробовала собирать, на третьем десятке поняла, что это работа без смысла:-o

Алена1
21.05.2012, 14:24
Наверное и я прысну...хоть и некоторые мои советчики считают, что сейчас рано еще.

коропец
21.05.2012, 20:14
.... Николай, а Ваша синяя вымахала мне по пояс, цветёт, но цветки не такие красивые, как у вас, скорее всего выгорают на солнце. Один раз уже "напорпала" на молоденькую - хороша!!!
Я рад, что картофель (http://forum.**************/album.php?albumid=2535&pictureid=49861)понравился
Надя, признаюсь честно, фотографией увлекался в детстве, ещё на плёночных фотоаппаратах, и я выложил самое удачное фото прошлого сезона, естественно сделал обычной мылницей "ergo"
Для того что бы "поймать" цвет сделайте следующее----станьте так , чтобы закрить спиной солнце то есть цветок который фоткаете чтобы был в тени,(выберите бутон с одним цветком, это будет первый день цветения, а завтра там роспустится уже несколько цветков) остальной фон должен оставатся на солнце, выдержите паузу для автонастройки фотоапарата и тогда уже на компе ВЫ увидите тот оттенок который не видит человеческий глаз, удачи, жду класных фоток:smile: от всех форумчан поддержите начинание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=374321&postcount=1900)
Р.S. Только увидел, что зацвела "Киранда" но уже темновато качественного фото не вышло, завтра попробую заново.....

пятница
21.05.2012, 23:42
ой, а картошку я и забыла, по-моему, сфотать
Надина Киранда и Юкон Голд с выставки уже вымахали чуть не по пояс
Киранда цветет
от колорадских обработала дважды - когда вылезли сантиметров на 20 и позже, "за компанию" с баклажанами и картофелем , посаженным позднее
Калипсо и Конфидором
пока почти чисто

пятница
22.05.2012, 09:07
вот, видна за персиком Киранда
http://s019.radikal.ru/i642/1205/2b/a728c15c56cet.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1205/2b/a728c15c56ce.jpg)

коропец
22.05.2012, 19:31
Зацвела моя "Киранда"http://s13.postimage.org/53glzu5lf/066.jpg (http://postimage.org/image/53glzu5lf/)

Ветка
22.05.2012, 22:47
Что-то жук в этом году зверствует- сил нет, уже раза три брызгали.

Картофаныч
23.05.2012, 07:23
Предлагаю модераторам создать норвую тему "Фотоконкурс на лучшее фото картофельных цветов"
Правила конкурса:
До участия в конкурсе допускаются авторские фото форумчан с изображением картофельных цветков крупным планом, которые ранее не публиковались, необходимо указывать название сорта картофеля, остальные коментарии думаю излишни, суто для примера выкладываю фото "Василька" сделаное в прошлом сезоне
думаю это будет интересно...
В конце сезона по количеству " спасибок" подведём итоги:D:smile::D
Поддерживаю ,даже без конкурса.:good:

Богдан
23.05.2012, 10:56
Интересный факт - кусты картофеля из клубней полученных из США, все 4 сорта высотой по 20-25см и уже начинают зацветать... Тогда как все мои прошлогодние сорта и несколько новых "местных", Вымахали по 50-60 см, но ещё не на всех есть бутоны.

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

Зацвела моя "Киранда"

Николай здравствуйте, когда сажали ?

коропец
23.05.2012, 11:37
...

Николай здравствуйте, когда сажали ?

И Вам Богдан не хворать:friends:
Сажал в последних днях апреля, но росточки были проклюнутые около 1 см

Поддерживаю ,даже без конкурса.:good:
Конкурс громко сказано, главный приз может быть суто символический и даже виртуальный:D:D:D:D, Но если какое то фото окажется очень хорошим и полезным то сам согласен "премировать" автора, естественно семенами интересного сорта.

nadezhda
23.05.2012, 14:05
Зная моё неравнодушное отношение к картошечке, моя подруга с Харькова поделилась со мной, выращенной у себя и выписанной в СВ, за немалые деньги, новым сортом (картошку прислала прошлой осенью): ростки я ждала с неё до сих пор, было несколько таких уродцев тонюсеньких [/URL]http://i.piccy.info/i7/4c491ed8df2d873039f0e4a689a2a669/1-5-8204/73755/IMG_0534_240.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/http://i.piccy.info/i7/4c491ed8df2d873039f0e4a689a2a669/1-5-8204/73755/IMG_0534_240.jpg) и вот такой ужас внутри http://i.piccy.info/i7/09a6903bc988d3cdab2c2c7db1cba5fe/1-5-8204/7951821/IMG_0532_240.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/[URL=http://piccy.info/view3/3048517/9607d0891f8e3439d87c9e9c395ce4d4/]http://i.piccy.info/i7/09a6903bc988d3cdab2c2c7db1cba5fe/1-5-8204/7951821/IMG_0532_240.jpg). Теперь вопрос: зачем мне все эти новинки, с генами медуз и скорпионов?,
Хорошо, что сохранила свои старые сорта.

Ник-то
23.05.2012, 15:55
Моль поработала?

nimoff
23.05.2012, 18:05
Теперь вопрос: зачем мне все эти новинки, с генами медуз и скорпионов?

Надежда, а почему вы решили, что в этом клубне есть такие гены? :%)

nadezhda
23.05.2012, 21:24
Я имела в ввиду не этот клубень, а новые сорта вообще, из которых в первый год суперурожай, а на след. год вырождается. Из моих старых сортов на 500 кг бывает 20-30 шт с подозрительными ростками, а новинки почти все с нитевидними. Мои все выводы только из личного опыта выращивания на своём огороде. Думаю, что урожай 500 кгс участка 6 на 9 метров, для Одесской обл. - это нормально.

Irenyar
24.05.2012, 18:44
Зацвела моя "Киранда" а как это у Вас так получилось? Это в тепличке?
А Ариэль вообще цвести должна? Или она без цветковая?

коропец
24.05.2012, 19:45
а как это у Вас так получилось? Это в тепличке?
..
Да нет открытый грунт, как писал, была пророщена, ростки около 1 см., уже и другие сорта выбрасывают бутоны....

nimoff
24.05.2012, 21:16
Я имела в ввиду не этот клубень, а новые сорта вообще, из которых в первый год суперурожай, а на след. год вырождается. Из моих старых сортов на 500 кг бывает 20-30 шт с подозрительными ростками, а новинки почти все с нитевидними.

Возможно селекционеры что-то придумали, и теперь для получения высоких урожаев нужно ежегодно покупать семена картофеля у семеноводческих хозяйств. :cry::D

Мои все выводы только из личного опыта выращивания на своём огороде. Думаю, что урожай 500 кгс участка 6 на 9 метров, для Одесской обл. - это нормально.

Да не то что нормальный, а рекордный - более тонны с сотки.... :good:

Богдан
25.05.2012, 11:22
Да нет открытый грунт, как писал, была пророщена, ростки около 1 см., уже и другие сорта выбрасывают бутоны....

Я почему спрашивал?...я свою сажал 22 апреля, с 8-10см ростками, и я вроде как южнее проживаю, а моя "киранда" вся в бутонах, но пока не розцвела, а вот "юкон голд", тот уже с цветами (соседи в шоке).

Масянька
25.05.2012, 11:37
У нас тоже у соседей местами картоха цветёт, сажали перед Пасхой!
Но это не на ранний урожай(не ранняя), целенаправленно, а так - и молоденькой поесть и на зиму, так я вот думаю это ж когда они её копать будут - в июле? И как она, в таком случае сохранится.....?
Я не считаю, что картоха "на зиму" должна уже цвести..вот!
Пы.сы. это я спрашиваю, может я не правильно считаю!

Альбертыч
26.05.2012, 20:44
Сегодня копнул Коллетту, пару кустов, ничего так... по три-четыре клубенька с крупное куриное яйцо и немного мелочи, но это оба куста по два стебля были...
Даже удивился, где-то с месяц, может чуть больше, как из земли вылезла.

Сразу же запустил в дело первую партию листоклубней, вот вкратце, кто не знает
http://www.kstnews.kz/index.php?a=9851

Вышло 25 чубуков по 2-3 см, посадил по инструкции - нарезал и на 4 часа замочил в марганцовке. Грядку вызял под орехом, в тени, прорезал в мульче лопатой полоску и повтыкал через 4-5 см чубуки, присыпал землёй и закрыл мульчей. Несмотря на прошедшие дожди полил. В дальнейшем проложу по линии капельную ленту.

Так и буду с копкой молодой картошки подселять. Затраты времени небольшие, в случае положительного результата, можно получить качественный посадочный материал, причём малого объёма, удобного для хранения.

Сразу возник вопрос, а надо или нет обрывать пасынки, или вообще чубуки с пасынками выбраковывать.

коропец
27.05.2012, 11:24
Вот такой цветок имеет одна из цветных новинок..........("карта минных полей" где то под замком, не доступна:oops:)
поже буду пробывать сделать более качественное фото, сейчас из множества снимков одного цветка этот самый удачный.
http://s19.postimage.org/ia3wf6k7z/083.jpg (http://postimage.org/image/ia3wf6k7z/)

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

...... возник вопрос, а надо или нет обрывать пасынки, или вообще чубуки с пасынками выбраковывать.
Проведите эксперемент, и мы будем здать, я прошлый год не обращал внимания, да и разницы в итоге не заметил.

Ветка
27.05.2012, 22:57
Мой первый урожай в этом году- уже съеден, очень вкусно!!!! http://i.piccy.info/i7/761f15e36ece285c8e87a81fbd4e3c5c/1-5-8352/21303002/Foto-0012_240.jpg (http://piccy.info/view3/3066109/1f53e0ab2bc269782dcd99f5f911c172/) это самая крупная картошечка http://i.piccy.info/i7/21dfbf3efb1c34fb79f0437e9118504c/1-5-8352/27789117/Foto-0014_240.jpg (http://piccy.info/view3/3066117/d7babdf0edd777e7c3a504ae03345526/)

елена.п
27.05.2012, 23:32
Витусь, а когда посаженная?

Николя
27.05.2012, 23:38
Вита, что за сорт и когда сажала? У нас цветет только Джаэрла, посаженная перед Пасхой. Копать еще не пробовали. В наличии еще запасы старой в хорошем состоянии...
http://i.piccy.info/i7/7672a76adf1ab48c413c99148e50f613/1-5-8354/57295355/Foto0375_240.jpg (http://piccy.info/view3/3066373/fef0034064031ac63c51b077fd90222b/) http://i.piccy.info/i7/f3d3341c6e38fc270071ff0231e55503/1-5-8354/46484898/Foto0378_240.jpg (http://piccy.info/view3/3066355/80422dc4e0cf1c18b5ddc602000f5dd6/)

Irenyar
28.05.2012, 12:43
И я уже один кустик экспериментальной выкопала (видимо медведка подъедала, подсыхать начал, правда когда выкопала концы стеблей как подгнившие). Сажала в феврале в пивные бутылки, в огород под дуги и пленку за нед до пасхи. Сорт Ариэль, вот только не цвел (он вообще то цветет? вопрос к коропец скорее). Урожай как куриное яйцо среднее, чуть больше среднего, одна картошина подгрызана, как буд-то мышью???) Картошка, что посажена в ОГ после пасхи, та же ариеэль уже по размеру догнала февральскую и цвет листьев более природный, темный, сочный, а эти все таки светлее. Варить буду сегодня.

Альбертыч
28.05.2012, 20:20
Цветущая Афра и попутно вопрос Николаю, есть два немного разных вида цветков, одни практически белые, с лёгким розоватым оттенком, другие немного фиолетовые. Какие правильные.

http://s16.postimage.org/p9u7t33o1/IMG_20120528_162154.jpg (http://postimage.org/image/p9u7t33o1/) http://s16.postimage.org/bl9mdpidt/IMG_20120528_162220.jpg (http://postimage.org/image/bl9mdpidt/)

коропец
28.05.2012, 21:06
....Ариэль вообще цвести должна? Или она без цветковая?
.... Сорт Ариэль, вот только не цвел (он вообще то цветет? вопрос к коропец скорее).....
Мдаа... отмолчатся не получится, вопрос точно мне....
Буду чесным я этот сорт не садил, так как мне не интересны сорта которые есть в достаточном колличестве в нашем регионе, а "Ариель" у нас более сотни гектар в районе, некоторые сейчас только садят, но я обезательно договорюсь с колегами и сделаю фото, даже если цветок редкость.:smile:

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цветущая Афра и попутно вопрос Николаю, есть два немного разных вида цветков, одни практически белые, с лёгким розоватым оттенком, другие немного фиолетовые. Какие правильные.

http://s19.postimage.org/gjgqjbu8v/picture_1.jpg (http://postimage.org/image/gjgqjbu8v/)
Вот фото прошлого сезона, есть лёгкий розоватый оттенок, если Вы увернены, что партия без пересортицы то причиной разнобоя цвета может быть неравномерность внесения удобрения. У меня в прошлом сезоне был случай когда один и тот же сорт показал на разных огородах разный цвет не только цветка а и стебля, антоциановый (сине-красный)окрас нижней части стебля сигнализировал о недостатке удобрений.
Вся затея с фото разных сортов для того, что бы понять какой оттенок норма для каждого сорта, ведь цветок для картофеля как наши лица для хорошого доктора, практически вся "история болезни"
Есть и другая польза от выставленых фото, вот первое доказательство:
на фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=384544&postcount=1929) "картофаныча" мы чётко видим синий оттенок "Киранды" на моей (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=381981&postcount=1909) "Киранде" оттенок розовый, что это разные сорта или разное питание. Моя "Киранда" от "Тамары Леонидовны" и её первоисточник ранее не вызывал сомнений, о сортности у "Картофаныча" тоже не сомневаюсь, может всё таки "разнообразие питания" или кому то где то втюрили туфту, ведь присмотревшись видим абсолютно разную форму лепестков цветка и их колличество.
Сразу должен написать , что относительно упомянутых мною форумчан, нет ни тени сомнений в порядочности, с обома имел дело по обмену семенами и надеюсь сотрудничать далее, но хочется понять какая "Киранда" настоящая, и кого из моих колег кто то прокатил, точнее какой поставщик подсовывает пересорт.
Нужно ещё фото "Киранды" с не зависимых источников, плиз, Владимир, Вы настаиваете что у Вас оригинал "Киранды"?

Альбертыч
28.05.2012, 22:00
Вот фото прошлого сезона, есть лёгкий розоватый оттенок, если Вы увернены, что партия без пересортицы... ...с не зависимых источников, плиз.Нуууу, у меня источник обох разновидностей один : )))) потому и спрашаю и растут оне на пол-метра, друг от друга...
Впрочем посмотрим по результату... на клубнях виднее будет...

Вопрос по листоклубням... это нормально, что листки заметно привяли или они должны стоять столбом... дело идёт в полной тени под орехом, жары нет, поливаются хорошо, поверх листа...
Завтра попробую, не резать стебель, а целиком уложить горизонтально и прикопать... может верхушку отрежу...

коропец
28.05.2012, 22:05
....листки заметно привяли или они должны стоять столбом...
"Стоять столбом" после удаления корней вряд ли сможет какое либо растение:D:D:D

Альбертыч
28.05.2012, 22:12
Кстати, первые результаты по опыту с различными способами проращивания.
Высадил Синеглазку, первичный исходный материал далеко не самый лучший в природе, неизвестного происхождения.
Первая партия простояла на свету всю свою сознательную жизнь на поверхности земли, то есть, как выкопал, так и поставил на свет...
Вторая пролежала в холодильнике до конца декабря и была вынута на проращивание...
Третья пролежала в холодильнике (один раз обламывалась) и была пророщена две-три недели в темноте.

Посажены все на одной грядке в две линии, отрезками.

Шустрее всего взошла вторая партия, потом первая и с заметным отставанием третья. Третья партия и сейчас заметно отстаёт.
При визуальном осмотре, наименее всего заражена вирусами вторая партия. Подчеркну, что весь материал, очень низкого качества и вирусов хватает.

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

"Стоять столбом" после удаления корней вряд ли сможет какое либо растение:D:D:DВот мне и интересно, отойдут, так стоять будут или вообще могут завять

коропец
28.05.2012, 22:19
[/COLOR]Вот мне и интересно, отойдут, так стоять будут или вообще могут завять
Чем поже увянуть тем лучше.

Альбертыч
28.05.2012, 23:13
.
Я вот за этот экспериментик, взятый с соседнего форума поинтересоваться хотел

У меня, на кустах картофеля попорченых мышами, образовалось немало листоклубней, вот я и решил повторить, так сказать "природные" условия: взял ботву с корнями (от выкопанного на еду картофеля), зделал несколько неглубоких надрезов на стеблях над листом и прикопал лёжа и корни , и стебли, только верхние листья из почвы торчат. буквально через неделю проверил: акуратно разгрёб а на местах надрезов начали появлятся горошинки, а черешки листьев - заметно утолщились. Когда высохнут листья - выкопаю - сфоткаю. Вот так я попробовал скомбинировать технологию Николая (Коропца) , "природные" наблюдения и мышинную хирургию.
Чё там вышло?

коропец
28.05.2012, 23:28

Розобрались в личной переписке, на первом фото "Сельма" на втором "Афра"

Богдан
29.05.2012, 08:52
Я вот за этот экспериментик, взятый с соседнего форума поинтересоваться хотел

Чё там вышло?

Собрал образовавшиеся клубеньки, сохранильсь хорошо, в двадцатых числах апреля высадил в огород. Сейчас уже по 20-30см (после второго окучивания). В росте отстают от обычного картофеля, но быстро доганяют.
Если интересно - буду отчитываться и далее. сами клубеньки http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=80418&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=80418) и то что выросло http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=84769&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=84769) http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=84768&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=84768) Фото зделано две недели назад.

Irenyar
29.05.2012, 14:44
мне не интересны сорта которые есть в достаточном колличестве в нашем регионе, а "Ариель" у нас более сотни гектар в районе
Так У вас же и покупала на Черниговэлитчего то там, сказали самый ранний и ходовой что у них есть

Альбертыч
29.05.2012, 14:57
Собрал образовавшиеся клубеньки, сохранильсь хорошо, в двадцатых числах апреля высадил в огород. Сейчас уже по 20-30см (после второго окучивания). В росте отстают от обычного картофеля, но быстро доганяют.
Если интересно - буду отчитываться и далее. Конечно интересно.
Я так понимаю, их процесс роста, схож с миниклубнями, которые тоже всходят жиденько, но потом догоняют и перегоняют обычные клубни...
А по скольку в среднем ростков идёт от клубенька, в соответствии с сортом или меньше и проращивались ли они перед посадкой?

Картофаныч
30.05.2012, 06:45
Вся затея с фото разных сортов для того, что бы понять какой оттенок норма для каждого сорта, ведь цветок для картофеля как наши лица для хорошого доктора, практически вся "история болезни"
Есть и другая польза от выставленых фото, вот первое доказательство:
на фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=384544&postcount=1929) "картофаныча" мы чётко видим синий оттенок "Киранды" на моей (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=381981&postcount=1909) "Киранде" оттенок розовый, что это разные сорта или разное питание. Моя "Киранда" от "Тамары Леонидовны" и её первоисточник ранее не вызывал сомнений, о сортности у "Картофаныча" тоже не сомневаюсь, может всё таки "разнообразие питания" или кому то где то втюрили туфту, ведь присмотревшись видим абсолютно разную форму лепестков цветка и их колличество.
Сразу должен написать , что относительно упомянутых мною форумчан, нет ни тени сомнений в порядочности, с обома имел дело по обмену семенами и надеюсь сотрудничать далее, но хочется понять какая "Киранда" настоящая, и кого из моих колег кто то прокатил, точнее какой поставщик подсовывает пересорт.
Нужно ещё фото "Киранды" с не зависимых источников, плиз, Владимир, Вы настаиваете что у Вас оригинал "Киранды"?

Николай!.Я сам хочу узнать о Киранде побольше.Этот сорт разошелся с легкой руки Давыдова по Украине.И многие продают и выращивают Киранду.Официального описания не было,а за 20 лет выращивания в разных местах,на разных почвах и т.д.могли появиться мутации и какие-то клоны. Поэтому в прошлом году у разных картофелеводов я закупил сорт " Киранда" и сам хочу сравнить этот сорт от разных производителей.Поэтому я не могу настаивать,что на фото именно Киранда.Хотя картофелевод клялся, что приобретал Киранду у Давыдовского, а тот непосредственно у Давыдова.раньше я как-то не запомнил какие цветки были при прошлых выращиваниях.Так что думаю общими усилиями мы выясним,какие цветки у Киранды.
Что касается оттенка цвета,то здесь действительно могут быть градации.Даже в пределах гарантированного сорта,выращенный на разных участках. с разными удобрениями- давал разную по интенсивности цветность стеблей.(по цветкам просто не обращалал внимание.
Хотя мне кажется, что на твоем цветке все-таки более светло-фиолетовый цвет,чем розовый.А вот форма цветка отличается.Хотя тот который слева у него более крупные треугольнички цветка, чем на центральном. Попробую еще сделать несколько снимков другого картофелевода.Да. при проращивании у всех были фиолетовые кончики верхушки ростка.
Покопался в материалах и нашел давнюю статью Давыдовского.где он еще предложил назвать этот сорт Кирандой. от словосочетания(китайский,ранний.давыдов) и у него в этой статье в описании сорта- цветки светло-фиолетовые. friends:

Тамара Леонидовна
30.05.2012, 08:48
Здравствуйте! Я свою Киранду покупала у Давыдовского в 2010 г

коропец
30.05.2012, 11:10
Я сам хочу узнать о Киранде побольше......думаю общими усилиями мы выясним,какие цветки у Киранды.
Что касается оттенка цвета,то здесь действительно могут быть градации.Даже в пределах гарантированного сорта,выращенный на разных участках. с разными удобрениями- давал разную по интенсивности цветность стеблей.(по цветкам просто не обращалал внимание.
Хотя мне кажется, что на твоем цветке все-таки более светло-фиолетовый цвет,чем розовый.А вот форма цветка отличается.....
Вот и я о том же, форма цветка разная, 5 и 8 лепестков это уже не градации, а разные сорта, которые продают по всей Украине как один сорт, причём первоисточник практически один, смахивает на шарлатанство, очень похоже что скоро под критерий "Киранда" попадут все ранние сорта, как под название "Кримская роза" или "Славянка" попадают все сорта с красной шкуркой и белой срединой, а ведь сорта "Кримская роза" вообще нет и не было.
Аналогично сорт "Цыганка" , но о этой серии отчитаюсь осенью, все они (цыганки, черные бароны, принцы, кардиналы,смуглянки, шаманы, кубинки) высадил рядом наблюдаю, действительно сорта разные.
Есть ещё кандидат на изучение с пристрастием, это "Юконд Голд", просьба к всем форумчанам дать свои фото цветка этого сорта, его не плохо рекламовали и теперь под шумок делки будут толкать всё что под руку попадёт:D:D:D
P.S. Только что общался с одним любителем "киранды" у него тоже с "солидных источников" , его и на наших фото не похожа:D:D:D

Богдан
30.05.2012, 11:55
Конечно интересно.
Я так понимаю, их процесс роста, схож с миниклубнями, которые тоже всходят жиденько, но потом догоняют и перегоняют обычные клубни...
А по скольку в среднем ростков идёт от клубенька, в соответствии с сортом или меньше и проращивались ли они перед посадкой?

Миниклубни мне не попадались, сравнить не могу, но из "моих" один клубень - один росток, перед посадкой не проращивал, прямо из холодильника - на грядку.

Картофаныч
30.05.2012, 13:33
Сразу возник вопрос, а надо или нет обрывать пасынки, или вообще чубуки с пасынками выбраковывать.-Альбертыч

http://s017.radikal.ru/i434/1205/31/1eb2b79f685et.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1205/31/1eb2b79f685e.jpg)
Может это фото подскажет.Я его уже как-то показывал.На нем видно,где образуются листоклубни. Как раз в пазухе листа,а потом на клубеньке продолжает расти побег.Но лучше,наверное. посадить с пасынками и часть без них, и великий учитель опыт подскажет, как лучше..:friends:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Вот и я о том же, форма цветка разная, 5 и 8 лепестков это уже не градации, а разные сорта, которые продают по всей Украине как один сорт, причём первоисточник практически один, смахивает на шарлатанство, очень похоже что скоро под критерий "Киранда" попадут все ранние сорта, как под название "Кримская роза" или "Славянка" попадают все сорта с красной шкуркой и белой срединой, а ведь сорта "Кримская роза" вообще нет и не было.

P.S. Только что общался с одним любителем "киранды" у него тоже с "солидных источников" , его и на наших фото не похожа:D:D:D
Если отбросить чистое шарлатанство, может быть еще одно объяснение.Сам Давыдов описывал так появление этого картофеля.В 90-е годы китайцы решили организовать производство картофеля на Украине.Тут развал Союза,неразбериха.Китайцы уехали,но удалось сохранить несколько килограмм их картофеля.Давыдов начал его выращивать и пошла Киранда.Но он не говорил с полной уверенностью, что сохраненный картофель был одного сорта,он сам не знал названия сохраненных клубней(иначе в том хозяйстве, знали бы название сортов.которые собирались выращивать китайцы.да я думаю в наших климатических условиях они должны были попробовать несколько сортов и отобрать тот или те,которые бы дали хорошие результаты на нашей земле.Не исключаю, что в этих сохраненных, могло быть несколько ранних похожих сортов.И затем они пошли гулять по Украине с общим названием "китайское чудо.:friends:"

коропец
30.05.2012, 14:28
...
Если отбросить чистое шарлатанство, может быть еще одно объяснение.Сам Давыдов описывал так появление этого картофеля.В 90-е годы китайцы решили организовать производство картофеля на Украине.Тут развал Союза,неразбериха.Китайцы уехали,но удалось сохранить несколько килограмм их картофеля.Давыдов начал его выращивать и пошла Киранда.Но он не говорил с полной уверенностью, что сохраненный картофель был одного сорта,он сам не знал названия сохраненных клубней(иначе в том хозяйстве, знали бы название сортов.которые собирались выращивать китайцы.да я думаю в наших климатических условиях они должны были попробовать несколько сортов и отобрать тот или те,которые бы дали хорошие результаты на нашей земле.Не исключаю, что в этих сохраненных, могло быть несколько ранних похожих сортов.И затем они пошли гулять по Украине с общим названием "китайское чудо.:friends:"
Я много раз перечитывал Владимира Денисовича Давыдова, Вильгельма Адольфовича Хилинского, Константина Юрьевича Давыдовского с двумя последними неоднократно общался, думаю они помогут установить истину. Главной нашей задачей на данном этапе считаю узнать скоко каких "Киранд" сейчас гуляет, нужны фото цветка....

Альбертыч
30.05.2012, 14:32
Я много раз перечитывал Владимира Денисовича Давыдова, Вильгельма Адольфовича Хилинского, Константина Юрьевича Давыдовского с двумя последними неоднократно общался, думаю они помогут установить истину. Главной нашей задачей на данном этапе считаю узнать скоко каких "Киранд" сейчас гуляет, нужны фото цветка....У меня, вроде сосед выращивал Киранду, если есть то попытаюсь отфоткать

OlaF
30.05.2012, 21:12
Сьогодні почув таке твердження: " Краще не огортать картоплю взагалі, ніж огортать її сухою землею."
Я вважаю , що суха земля не заподіє великої шкоди рослинам, а підгортать картоплю потрібно вчасно.
Висловіть свою думку будь-ласка.

коропец
30.05.2012, 22:36
Сьогодні почув таке твердження: " Краще не огортать картоплю взагалі, ніж огортать її сухою землею."
Я вважаю , що суха земля не заподіє великої шкоди рослинам, а підгортать картоплю потрібно вчасно.
Висловіть свою думку будь-ласка.
Однозначної думки не буде, я сьогодні не втримався і обгорнув трактором 15 соток,дощу не було 20 днів, окучував ранком поки була роса, окучники дістали сирої землі, крім того зверху на гребені залишилось верхівки ботви які щоденно зберуть росу, і вона спливе по стеблах, зволожить місце утворення столонів, стандарту в технологіях нема і бути не може, в кожній ситуації свої аргументи......

Альбертыч
30.05.2012, 22:56
Аналогично сорт "Цыганка" , но о этой серии отчитаюсь осенью, все они (цыганки, черные бароны, принцы, кардиналы,смуглянки, шаманы, кубинки) высадил рядом наблюдаю, действительно сорта разные.
Кстати, дедуля : ))) твой Чёрный принц и наша местная продолговатая Кубинка, показали полную идентичность. Визуально неотличимы. Не понятно пока с Васильком, так как высадил значительно позже.

коропец
30.05.2012, 23:43
Кстати, дедуля : ))) твой Чёрный принц и наша местная продолговатая Кубинка, показали полную идентичность. Визуально неотличимы. Не понятно пока с Васильком, так как высадил значительно позже.
Я на эту тему согласен защитить дисертацию,.... писал ранее "Василёк"... это последнее оновление того же сорта, он же "Чёрный принц" и ранее"Кубинка" а на рынках просто "Цыганка долгенькая" это одно и тоже, первоначально "Оdem",( город в графстве Сан-Патрисио, Англия )"Оdem" в переводе "Едем" (Рай)....подробности здеся.... (http://forum.**************/blog.php?u=9872),
да простят (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=385433&postcount=411) меня модераторы....

пятница
31.05.2012, 21:01
так я и не сфотала свою Киранду цветущей, но цветы были с сиреневым оттенком
вчера выкопали куст, мелкая еще, но очень хотелось попробовать, да и куст распался (наверное, от сухости :smile:)
вкус хороший, но я не объективна, а ребенок тем более ("это уже НАША?":shock:):D
Юкон голд еще не цвел, постараюсь не пропустить (покупала на выставке)

Альбертыч
31.05.2012, 21:38
-Альбертыч
Может это фото подскажет.Я его уже как-то показывал.На нем видно,где образуются листоклубни. Как раз в пазухе листа,а потом на клубеньке продолжает расти побег.Но лучше,наверное. посадить с пасынками и часть без них, и великий учитель опыт подскажет, как лучше..:friends:

Я потому и задал вопрос, что, насколько я понял, то листоклубень, это видоизменённый пасынок... то есть с одной стороны, если пасынок уже вырос, то образуется ли клубенёк... есть ли ещё одна почка, если пасынок обломать... а может маленькие пасынки преобразуются в клубень? То есть вопросов много, но идея, очень новая и совершенно не разработанная, так что, как я понял, всё придётся пропахивать самому:%).

Наработки уже появляютс, к примеру, разные сорта, по разному себя ведут. Та же Кубинка (Эдем), отлично прижилась, листочки бодренькие, а совсем рядом Коллетте, лежит засыхает, что резанная, что целыми стеблями и даже с корнями..
Садились приблизительно одновременно и оба сорта заканчивают цвести. Предполагаю, что дело в развитии стебля, подожду, когда у Коллетты, стебель будет более одресневелым и ещё раз попробую.

Появилась идея получения клубеньков без прерывания берепроцесса роста, уже неоднократно наблюдал образование клубеньков, на присыпанной уж после цветения части стебля, то есть предполагается, что после цветения, стебли наклоняются и накрываются слоем мульчи.

Думаю, что тема омоложения и быстрого размножения, посевного материала картофеля, актуальна для всех южан, так как у нас деградация посевного материала идёт очень быстро, год-два и сорт вырождается. Может стоит выделить в отдельную тему, где и выкладывать наработки.
У меня, к примеру, почти никто из соседей, свой семенной материал не использует, предпочитают брать на рынке картофель из северных районов и высаживают только один раз.
Меня, такое положение дел не устраивает, во первых мне нужны те сорта, которые меня устраивают, а не те которые есть на рынке, а во вторых, это всё равно покупка кота в мешке, и раз на раз не приходится...

коропец
31.05.2012, 22:58
.... к примеру, разные сорта, по разному себя ведут. Та же Кубинка (Эдем), отлично прижилась, листочки бодренькие, а совсем рядом Коллетте, лежит засыхает, что резанная, что целыми стеблями и даже с корнями..
....
Должен сказать что на "Эдему" я свой выбор остановил не случайно, он очень жаростойкий (http://translate.yandex.ua/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fpotato-hot.com%2FVarieties.htm&lang=en-ru&ui=ru)Три недели нет дождя, жара а он чем мельче посажен тем лучше растёт:D

Альбертыч
31.05.2012, 23:03
Должен сказать что на "Эдему" я свой выбор остановил не случайно, он очень жаростойкий (http://translate.yandex.ua/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Fpotato-hot.com%2FVarieties.htm&lang=en-ru&ui=ru)Три недели нет дождя, жара а он чем мельче посажен тем лучше растёт:DЕсть такое, я его ещё с начала 90х знаю, но воду, тем не менее любит и хорошо отзывается на поливы и ещё, судя по всему, достаточно устойчив к вырождению... у нас его растят много лет и сомневаюсь, что он где-то проходил омоложение, но просто купленный на рынке, причём в разное время картофель, визуально не имеет заметных признаков вирусов, в отличие от других сортов. Ботва прямая, высокая, плотная.
У меня он в разряде основных сортов, наравне с Синеглазкой, а возможно и в след году и больше чем Синеглазки посажу, она более капризная и хранится хуже.

коропец
01.06.2012, 01:13
Есть такое, я его ещё с начала 90х знаю, но воду, тем не менее любит и хорошо отзывается на поливы и ещё, судя по всему, достаточно устойчив к вырождению... у нас его растят много лет и сомневаюсь, что он где-то проходил омоложение, но просто купленный на рынке, причём в разное время картофель, визуально не имеет заметных признаков вирусов, в отличие от других сортов. Ботва прямая, высокая, плотная.
У меня он в разряде основных сортов, наравне с Синеглазкой, а возможно и в след году и больше чем Синеглазки посажу, она более капризная и хранится хуже.
Отличительной особенностю этогот сорта есть то что он имеет свой особый, изысканый вкус, пригоден для любого способа приготовления.
Ещё не маловажная деталь для массовых посадок, в прошлом сезоне был вынужден на полевых огородах применять "Ураган форте" так вот подбирая дозу для обработки междурядий уже после цветения картофеля от всходов сорняков заметил что именно "Одем" очень устойчив по сравнению с другими сортами картофеля. Да и всхоженость у него отличная.
В этом году пробывал садить одновременно и рядом, по несколько рядов, клубнями разных размеров от 100гр. до 25гр., то есть практически размер миниклубня. отличия по росту ботвы нет, обработка одновременная, посмотрю урожай, количество и размер, общий вес с ряда.

Альбертыч
01.06.2012, 09:18
Отличительной особенностю этогот сорта есть то что он имеет свой особый, изысканый вкус, пригоден для любого способа приготовления.
....
В этом году пробывал садить одновременно и рядом, по несколько рядов, клубнями разных размеров от 100гр. до 25гр., то есть практически размер миниклубня. отличия по росту ботвы нет, обработка одновременная, посмотрю урожай, количество и размер, общий вес с ряда.Из особенностей, я бы выделил очень сильную разваристость.
А из технических особенностей - лёжкость. Глазки просыпаются заметно позднее многих других сортов.

PS. О как сорт раскрутили : )))

пятница
01.06.2012, 09:26
Из особенностей, я бы выделил очень сильную разваристость.
А из технических особенностей - лёжкость. Глазки просыпаются заметно позднее многих других сортов.

та уж раскрутили:D
прочитала и поняла, что "ось вон!", и по разваристости и по лежкости нет мне рая без "Эдема:roll:
где брать?:oops:

Belco
01.06.2012, 09:54

Уже написала в личку:wink: у "дедушки"

коропец
01.06.2012, 11:26
...

та уж раскрутили:D
прочитала и поняла, что .... нет мне рая без "Эдема:roll:
Действительно роскрутили (http://agro-ukraine.com/ru/trade/m-88366/prodam-semennoj-kartofel-chyornyj-prints-fasovka-18-20kg-partiya-do-1/), а за прекрасный слог
...нет мне рая без "Эдема"..
Светлане положена премия....с нового урожая:smile:

пятница
01.06.2012, 11:54
тю:D
Коля, та если надо слоган к любому продукту, с нашими - то форумными талантами такого наваяем, что всякие "взула и забула" обзавидуюцца:razz:

Картофаныч
01.06.2012, 18:50
[/COLOR]http://s017.radikal.ru/i409/1206/cb/9b7b1dcd2a53t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1206/cb/9b7b1dcd2a53.jpg)
http://s019.ra
Ну вот, кажется удалось развернуть нормально для просмотра. Это Киранда цветущая.приобретенная у другого картофелевода.Цвет цветка светло фиолетовый, как и на прошлом снимке в № 1929 и 5 очень широких лепестков, тоже как на прошлом снимке.Т.е Киранда с Черниговской области(на прошлом снимке) и Киранда с сумской на этом -цветки одинаковые.Интересно какие цветки у других форумчан, выращивающих Киранду?:friends:

[URL=http://s019.radikal.ru/i610/1206/61/5a9d0cc2c1b4.jpg][IMG]http://s019.radikal.ru/i610/1206/61/5a9d0cc2c1b4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1206/c9/f1eb4a9b7c3c.jpg)-Это второе фото того же цветка Киранды.но немного под другим углом:friends:

коропец
01.06.2012, 20:04
Ну вот, кажется удалось развернуть нормально для просмотра. Это Киранда цветущая.приобретенная у другого картофелевода.Цвет цветка светло фиолетовый, как и на прошлом снимке в № 1929 и 5 очень широких лепестков, тоже как на прошлом снимке.Т.е Киранда с Черниговской области(на прошлом снимке) и Киранда с сумской на этом -цветки одинаковые.Интересно какие цветки у других форумчан, выращивающих Киранду?...
Cегодня моя "Киранда" зацвела полностю...... и оказалось , что я лохонулся:D:D:D цветки какие я ранее демонстрировал, только на одном первом кусте,возможно это "озимый картофель" остальная площа полное соответствие Вашим фото:oops::oops::oops:
Вот так то,...... "и на старуху бывает проруха":%):%):%)

коропец
02.06.2012, 16:28
...... признаюсь честно, фотографией увлекался в детстве, ещё на плёночных фотоаппаратах, и я выложил самое удачное фото прошлого сезона, естественно сделал обычной мылницей "ergo"
Для того что бы "поймать" цвет сделайте следующее----станьте так , чтобы закрить спиной солнце то есть цветок который фоткаете чтобы был в тени,(выберите бутон с одним цветком, это будет первый день цветения, а завтра там роспустится уже несколько цветков) остальной фон должен оставатся на солнце, выдержите паузу для автонастройки фотоапарата и тогда уже на компе ВЫ увидите тот оттенок который не видит человеческий глаз, удачи, жду класных фоток:smile: от всех форумчан поддержите начинание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=374321&postcount=1900)
....

Приглашаю желающих в соседнюю тему (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=374321#post374321)

ИНГУЛ
02.06.2012, 19:22
Добрый вечер!Кто знает есть ли такой сорт картофеля ,,кабо,,?

Картофаныч
02.06.2012, 19:33
В Реестре зарегистрированных сортов России и Украины такого сорта нет. но любители-картофелеводы правдами и неправдами достают новые сорта из других стран.Возможно это тот случай.:friends:

коропец
02.06.2012, 20:02
Важно знать правильное название, на английском, ищите здеся:

Всемирная база данных:
http://potatoes.wsu.edu/links/vars.html

ЕС:
Каталог сортов:
http://www.europotato.org/display_description.php
Я прочесал Канаду, США, Францию, Англию, Германию, среди госреестров такого сорта нет, возможно это новинкка? Откуда инфа?

Альбертыч
02.06.2012, 22:33
Может это фото подскажет.Я его уже как-то показывал.На нем видно,где образуются листоклубни. Как раз в пазухе листа,а потом на клубеньке продолжает расти побег.Этот побег, мог быть уже и в момент закладки листоклубня, просто потом в основании нарос клубенёк.
Меня, кстати, сильно интересует возможность летнего проращивания, вот этого самого ананасоподобного побега. Никто не пробовал?
В плане омоложения посадочного материала и его быстрого размножения, было бы оччень неплохо

Масянька
02.06.2012, 22:40
Ребята.....у меня вопросик - если посадить после 7 июня картофель, урожай я получу-то?
Есть определённое кол-во клубней, хорошо проросших, выбрасывать не хочу....
Учитывая мой регион?!

Альбертыч
02.06.2012, 22:42
Ребята.....у меня вопросик - если посадить после 7 июня картофель, урожай я получу-то?
Есть определённое кол-во клубней, хорошо проросших, выбрасывать не хочу....
Учитывая мой регион?!Да, получишь... Считаем, пара недель на всходы (это по максимуму) и три с хвостиком месяца на вегетацию, до конца сентября

елена.п
03.06.2012, 07:57
...Марина получишь сто процентов, если хорошо пророщенный, выскочит дня через три-четыре, сади, если место есть...:D

Картофаныч
03.06.2012, 09:25
Этот побег, мог быть уже и в момент закладки листоклубня, просто потом в основании нарос клубенёк.
Меня, кстати, сильно интересует возможность летнего проращивания, вот этого самого ананасоподобного побега. Никто не пробовал?
В плане омоложения посадочного материала и его быстрого размножения, было бы оччень неплохо
http://s019.radikal.ru/i615/1206/94/e4b95460b353t.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1206/94/e4b95460b353.jpg)http://i068.radikal.ru/1206/fe/073e6c12a669t.jpg (http://i068.radikal.ru/1206/fe/073e6c12a669.jpg)
Трудно сказать, что раньше клубень , а потом побег или наоборот.Я в
свое время эксперементировал с различными методиками.
1-я:брал пластмассовую трубу диаметром чуть больше картофелины, в нижнюю часть помещал картофелину и затыкал конец трубы комком мокрой ткани.потом эту трубу ложил в погреб на ступеньки открытым краем к свету.периодически понемногу подливал в трубу воду, чтобы ткань, на которой лежал клубень бskf мокрой. В результате клубень дал около 7 побегов, длиной по 1,5 м. Нарезал черенки с 1-2 междуузлиями и высадил их в бороздки ,засыпав сверху 3см земли. Все черенки дали ростки и на каждом выросло от 3 до 6 клубеньков.А с одного клубня с постков получилось около 70 черенков,т.е около 300 клубеньков,почти на сотку.:good:
на втором снимке,клубень не дождался пока я его вытяну и дал сам клубеньки.Т.е. здесь ростков не было , а сразу на побеге образовывались клубеньки.
А вот на российском сорте Сказка.шел столон,потом он утолщался,образовывался клубень из верхушки которого опять шел столон, который утолщался и превращался в клубень из верхушки которого опять рос столон.Получалась непрерывная гирлянда, когда заканчивался один клубень и начинал расти другой.Такая же картина и у французского сорта Райт.Поэтому мне кажется здесь все зависит от агротехники выращивания ., как и на какой стадии роста стеблей проводится черенкование и от сорта.Есть сорта, у которых часть клубней образуются прямо на корневом стебле без столонов, а часть на видоизмененном стебле(столоне).:friends:
Это, как мне кажется подтверждает ту истину, что в картофелеводстве нет одних и тех же приемов на различные условия выращивания

Альбертыч
03.06.2012, 09:47
Поэтому мне кажется здесь все зависит от агротехники выращивания ., как и на какой стадии роста стеблей проводится черенкование и от сорта.Есть сорта, у которых часть клубней образуются прямо на корневом стебле без столонов, а часть на видоизмененном стебле(столоне).:friends:
Это, как мне кажется подтверждает ту истину, что в картофелеводстве нет одних и тех же приемов на различные условия выращиванияЯ с этой же точки зрения и закладываю на миниклубни разные сорта, в разное время вегетации и разными способами.
Сейчас уже пик на работе прошёл, времени будет поболее, так что хоть на листоклубнях поэкспериментирую вдоволь...
А то половина задумок сорвалось...

Картофаныч
03.06.2012, 12:49
http://s019.radikal.ru/i613/1206/75/4e43c634f503t.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1206/75/4e43c634f503.jpg)
-Ой,бабушка. куда это я попал?-
-В море цветущего картофеля!-
Р.З. Коль есть три раздела фотографий, то думаю в раздел "цветущий картофель" она подойдет.

Сергей Сергеевич
03.06.2012, 16:31
http://savepic.su/2092792m.jpg (http://savepic.su/2092792.htm)Словянка. Посажена 4 апреля.

Масянька
03.06.2012, 18:01
Я вспомнила, что хотела спросить...кто-нибуть скашивает после "отцветания" верхнюю часть куста (ну, как сказать правильно, простите - не знаю)...
Если это обсуждалось....в общем, не видела в ветке...направте!
Что это даёт? Формирование более крупных клубней, какую-то защиту от болезней...не знаю!?! Расскажите!

Альбертыч
03.06.2012, 19:41
Я вспомнила, что хотела спросить...кто-нибуть скашивает после "отцветания" верхнюю часть куста (ну, как сказать правильно, простите - не знаю)...
Что это даёт? Формирование более крупных клубней, какую-то защиту от болезней...не знаю!?! Расскажите!Это один из поводов для картофельных холливаров и единого мнения по этому вопросу нет и близко...

Перечитав кучу обсуждений по этому вопросу и собрав по крупицам информацию, сделал выводы, что удаление цветков, увеличивает количество столонов, то есть завязей клубней, что имеет смысл, только при высокой агротехнике, при невысокой, мы получим кучу мелкой картошки общим весом немного больше, чем если бы не уничтожали цвет.

Думаю, что способ имеет смысл, для получения семенного картофеля.

Я в прошлом году на одной грядке удалял, но без контрольной группы, так что сказать о результатах не могу.

Irenyar
03.06.2012, 19:49
Пишу сообщить, у меня цветет Черниговский сувенир, который как я помню среднего срока созревания, а ариель (посаженный на полторы недели раньше и тот что февральский) так и не зацвел. Правда при более детальном осмотре на единичных кустиках намек на завязь вроде есть и под одним кустиком хотела медведку поискать или кого -нибудь, один росточек подвял - немного разгребла и сразу на картошину с грецкий орех наткнулась. Вот такая ранняя картошка чудная у меня. Фотку Сувенира могу сделать, если нужно. Соседи оболдели, у нас так рано ни у кого не цветет, лиди еще даже и не всю подгорнули. Кусты классные, мощные, красивые.

Масянька
03.06.2012, 19:59
Ирэнья, фотайте всё, что есть...в соседнюю тему, может выставите, фото цветка...

---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

...удаление цветков...
Дмитрий, я правильно поняла - Вы говорите о отщипывании цветочков? А я говорю о скашивании ботвы после того, как картоха отцвела - типа "ботву - с поля вон!"
Это же разные вещи? Или я заблуждаюсь?:wink:

Альбертыч
03.06.2012, 20:12
Дмитрий, я правильно поняла - Вы говорите о отщипывании цветочков? А я говорю о скашивании ботвы после того, как картоха отцвела - типа "ботву - с поля вон!"
Это же разные вещи? Или я заблуждаюсь?:wink:А всю, ботву, просто было написано, "верхнюю часть ботвы" : )))
Просто действительно есть такой способ, некий аналог удаления цветков, но только более кардинальный : )))

А удаление ботвы, это опять же для семенного картофеля. Урожай это не увеличит, но от болезней предохранит в большей степени, считается, что болезни из ботвы не перейдут в клубни, а для семенных размер не столь принципиален

Масянька
03.06.2012, 20:17
Спасибо Дмитрий, я сделаю так на 5 рядках(примерно, может больше) - посмотрю, на личном опыте!

Картофаныч
03.06.2012, 20:25
Что это даёт? Формирование более крупных клубней, какую-то защиту от болезней...не знаю!?! Расскажите!
Насколько я понял,вопрос не об обрывании цветов, а об "обрывании верхней части куста после окончания цветения", т.е. о скашивании ботвы .Да это полезный агротехнический прием.
Что он дает?.К этому периоду уже началась или начинается пора фитофтороза. Удаляя ботву-удаляем источник заражения и получаем более здоровые клубни.
2- Так как корни остаются на клубнях и питание продолжает к ним поступать 100%.не делясь с ботвой, которой уже нет, то в клубнях накапливается больше питательных веществ и крахмала,они становятся более вкусными.
3-полностью использование пооступающих питательных веществиз из земли на клубни дает возможность сформировать крепкую кожуру, что положительно сказывается на качество хранения.
Что касается обрывания цветов, то тут согласен с Альбертычем, ни среди ученых.ни среди картофелеводов нет единой точки зрения.
Мое мнение такое.этот способ оправдан при обрывании не цветов, а только начинающих завязываться бутонов и у тех сортов, которые дают крупные ягоды,например .Агаве, Сантарка и др..объем ягод здесь может достигать объема хорошей картофелины.:pardon:
не дав образоваться ягодам, мы даем возможность этот запас питательных веществ использовать на клубни.но здесь есть одна тонкость.Нужно обрывать только цветонос, а не часть ботвы с цветоносом. В противном случае мы провоцируем рост пазушных веток,на которые уйдет не меньше питательных веществ, чем на цветение и ягоды.:friends:

Альбертыч
03.06.2012, 20:41
2- Так как корни остаются на клубнях и питание продолжает к ним поступать 100%.не делясь с ботвой, которой уже нет, то в клубнях накапливается больше питательных веществ и крахмала,они становятся более вкусными.
Но ведь, после цветения, рост ботвы в основном останавливается и она начинает отдавать питательные вещества в клубни, что подтверждается образованием небезызвестных листоклубней.

Впрочем надо глянуть, Одем, как раз отцветает, заодно и ботва на листоклубни будет

Картофаныч
03.06.2012, 21:06
Но ведь, после цветения, рост ботвы в основном останавливается и она начинает отдавать питательные вещества в клубни, что подтверждается образованием небезызвестных листоклубней.

Впрочем надо глянуть, Одем, как раз отцветает, заодно и ботва на листоклубни будет
Это действительно происходит,но....... после того,как мы отделили стебель от корня и высадили его в землю. И тут Часть стебля,находящаяся в земле.начинает новый вегетационный цикл размножения.образовывая клубеньки. Ведь клубень. не что иное.как видоизменный. утолщенный стебель,но это превращение происходит в основном на той части стебля, которая находится в земле :Бывают исключения, я публиковал фото листоклубнеи на зеленом стебле,но они были получены при определенных условиях.:friends::

Альбертыч
03.06.2012, 21:31
Это действительно происходит,но....... после того,как мы отделили стебель от корня и высадили его в землю. И тут Часть стебля,находящаяся в земле.начинает новый вегетационный цикл размножения.образовывая клубеньки. Ведь клубень. не что иное.как видоизменный. утолщенный стебель,но это превращение происходит в основном на той части стебля, которая находится в земле :Бывают исключения, я публиковал фото листоклубнеи на зеленом стебле,но они были получены при определенных условиях.:friends::Тут не совсем так, этот стебель не высаживается в землю в прямом смысле, он не приживается, он просто помещается в тёмную влажную среду, которая не даёт увять и листоклубни образуются за счёт оттока питательных веществ из ботвы, так как в клубни они направляться не могут, за их отсутствием, это скорее не новый вегетационный цикл, а изменение текущего. Можно предположить, что в обычных условиях отток питательных веществ из ботвы идёт в обычные клубни.

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

не дав образоваться ягодам, мы даем возможность этот запас питательных веществ использовать на клубни.но здесь есть одна тонкость.Нужно обрывать только цветонос, а не часть ботвы с цветоносом. В противном случае мы провоцируем рост пазушных веток,на которые уйдет не меньше питательных веществ, чем на цветение и ягоды.:friends:Добавлю, что и увеличиваем образование столонов, что распределит урожай картошки по мелочи

коропец
04.06.2012, 00:32
http://s19.postimage.org/d7udpravz/151.jpg (http://postimage.org/image/d7udpravz/)
В эксперементах с синешкурыми сортами "Негретянка" от "Богдана" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=52374)с Бердичева и "Кубинка" от "Альбертыча" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2535&pictureid=70775)с Керчи, были посажены рядом, как очень сходные, в результате 100% сходство по всем показателям, уже начинает цвести, практически одновременно с "Чёрным принцом" (http://postimage.org/image/m23byus1z/)а "Чёрный барон" "Цыганка" и "Смуглянка " только думают выбрасывать бутоны.

Картофаныч
04.06.2012, 06:15
Тут не совсем так, этот стебель не высаживается в землю в прямом смысле, он не приживается, он просто помещается в тёмную влажную среду, которая не даёт увять и листоклубни образуются за счёт оттока питательных веществ из ботвы, так как в клубни они направляться не могут, за их отсутствием, это скорее не новый вегетационный цикл, а изменение текущего. Можно предположить, что в обычных условиях отток питательных веществ из ботвы идёт в обычные клубни.

И согласен и не согласен одновременно.Если рассматривать с точки зрения общепринятой,что вегетационный период исчисляется с момента появления побегов над землей, то да,здесь новая ботва не появляется, а значит это изменение текущего вегетационного периода.
С другой стороны картофель размножается вегетативным путем и один цикл закончился: сначала посадка видоизмененного стебля(клубня)появление побегов и образование в земле на них новых клубней.
А во втором случае мы высаживаем уже не видоизменееный стебель(клубень) а просто стебель.И в земле уже происходит это видоизменение с образованием клубней.Приче как правильно заметил,по новому,не за счет поступления питательных веществ через корни.а за счет поступления питательных веществ от стебля. только поэтому я и сказал о новом вегетационном цикле.:friends:

елена.п
04.06.2012, 14:02
...вот как все-таки хорошо, что открыта тема с цветами, всегда думала что темные сорта картофеля цветут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=387125&postcount=19) только темными цветами,!!?? а оказывается ,это совсем не так:D, Коля спасибо большо...воистину ...век учись...:crazy:...

коропец
04.06.2012, 14:06
...вот как все-таки хорошо, что открыта тема с цветами, всегда думала что темные сорта картофеля цветут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=387125&postcount=19) только темными цветами,!!?? а оказывается ,это совсем не так:D, Коля спасибо большо...воистину ...век учись...:crazy:...

Неожиданности встречаются часто, первый сезон выращиваю сорт "Шаман", инфы очень мало, где то писали, что выведен с "Синеглазки", сходств не вижу, цветок гораздо крупнее.....
http://s19.postimage.org/5vymim0v3/177.jpg (http://postimage.org/image/5vymim0v3/)

елена.п
04.06.2012, 14:17
...:oops:а я уже и призабыла как она цвела?,у тебя фото не осталось?...помню что красиво,....(отступление) люблю ранним утром любоваться цветущим картофелем, и если посажен по сортам, все эти цветовые переходы, ...картины достойные кисти художника...недаром придворные дамы попервах вместо роз начали вкалывать цветы картофеля:D

коропец
04.06.2012, 14:31
...:oops:а я уже и призабыла как она цвела?,у тебя фото не осталось?...помню что красиво,....(отступление) люблю ранним утром любоваться цветущим картофелем, и если посажен по сортам, все эти цветовые переходы, ...картины достойные кисти художника...недаром придворные дамы попервах вместо роз начали вкалывать цветы картофеля:D
Фото Синеглазки будет и не одно, оновлённой и из старых запасов, и от разных форумчан, ждём когда зацветёт, пока только это, случайное фото "из старых запасов"
http://s19.postimage.org/lipvvzen3/picture_1.jpg (http://postimage.org/image/lipvvzen3/)

елена.п
04.06.2012, 14:47
...да, примерно этот цвет...очень красиво цвела:roll:

Альбертыч
04.06.2012, 14:49
Вот она, Синеглазка, во всей красе

http://s16.postimage.org/ahkegw4kx/IMG_20120604_101252.jpg (http://postimage.org/image/ahkegw4kx/) http://s16.postimage.org/dqytncsoh/IMG_20120604_132927.jpg (http://postimage.org/image/dqytncsoh/) http://s16.postimage.org/4kgj02ng1/IMG_20120604_100523.jpg (http://postimage.org/image/4kgj02ng1/)

Вечерком, когда Солнце послабше будет почётче сделаю

коропец
04.06.2012, 15:01
Вот она, Синеглазка, во всей красе
Она, родимая, :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:а мне ещё недель три ждать, и садил чуть поже, да и Керчь не север Черниговщины:smile:

елена.п
04.06.2012, 15:04
Дмитрий,...вам подсунули гораздо лучший мех:D, или вы сфотошопили, или это другой сорт...:crazy:

Альбертыч
04.06.2012, 15:09
Она, родимая, :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:а мне ещё недель три ждать, и садил чуть поже, да и Керчь не север Черниговщины:smile:Это более поздняя посадка, ранняя вся больная насквозь, а это миниклубни в апреле садил

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Дмитрий,...вам подсунули гораздо лучший мех:D, или вы сфотошопили, или это другой сорт...:crazy:Э, неее, нефига не подсунули, это не хухры-мухры, а кореневские миниклубни, точнее третий снимок, первые это наша местная версия

коропец
04.06.2012, 15:19
Дмитрий,...вам подсунули гораздо лучший мех:D, или вы сфотошопили, или это другой сорт...:crazy:
Частичный фотошоп спрятан в автоматической настройке фотоапарата, это реалии, посмотрите любое фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=386707&postcount=12)где часть ботвы на солнце, другая в тени, на фото разный оттенок в реалии один.
На обоих снимках, моём и Дмитрия "Синеглазка", у него только зацвела, моя пробыла на солнце больше недели, лепестки выцвели.
Дмитрий какой фотоапарат?

Альбертыч
04.06.2012, 15:23
Частичный фотошоп спрятан в автоматической настройке фотоапарата, это реалии, посмотрите любое фото (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=386707&postcount=12)где часть ботвы на солнце, другая в тени, на фото разный оттенок в реалии один.
На обоих снимках, моём и Дмитрия "Синеглазка" у него только зацвела, моя пробыла на солнце больше недели, лепестки выцвели.
Дмитрий какой фотоапарат?Моторола Defy 5 мп, мобила, тем более андроидная,
самый дачный смартофон

коропец
04.06.2012, 15:23
Э, неее, нефига не подсунули, это не хухры-мухры, а кореневские миниклубни, точнее третий снимок..
Подтвеждаю, это не "хухры-мухры" (http://forum.**************/picture.php?albumid=4528&pictureid=83882)
Моторола Defy 5 мп, мобила, тем более андроидная,
самый дачный смартофон
Пробывал и я только что "дачный смартфон" "Айфон" , не, немогу добится резкости цветка, автоматика устанавливает на общий фон, то есть ботву, а цветок чем светлее тем росплывчастее, мыльницей лучше выходит, хотя тоже не подарок.
На фото первый цветок "Сирени"
http://s19.postimage.org/xd6tl3rof/picture_1.jpg (http://postimage.org/image/xd6tl3rof/)

Богдан
04.06.2012, 21:02
В эксперементах с синешкурыми сортами "Негретянка" от "Богдана" (http://forum.**************/picture.php?albumid=2881&pictureid=52374)с Бердычева

Николай, очень прошу Вас, писать название моего города правильно - "БЕРДИЧЕВ", .... А не так, как пишете Вы ... Обидно, да...?!??!

....случайная описка исправлена )))

natalka
05.06.2012, 23:40
Ви тут все про квіточки, а ось у мене поки не цвіте. Але хочу порадитись. Стало досить холодно і вогко після дощів. Мабудь варто для профілактики картоплю побризгати від фітотори? останні два роки користувалася Тату? все одно через якійсь час листя жовкло. А в кого які думки. Може ж є кращі препарати або інші методи.

Картофаныч
06.06.2012, 14:22
Ви тут все про квіточки, а ось у мене поки не цвіте. Але хочу порадитись. Стало досить холодно і вогко після дощів. Мабудь варто для профілактики картоплю побризгати від фітотори? останні два роки користувалася Тату? все одно через якійсь час листя жовкло. А в кого які думки. Може ж є кращі препарати або інші методи.

Если фитофтороз уже поразил листья,то вряд ли какой препарат эти листья спасет.Но. как показала моя практика,если поразиться успела небольшая часть листьев,они все равно прапали,но остальная часть кустов после обработки Тату- выжила и .например,на помидорах дала плоды, а на картофеле ботва оставалась зеленой до естественного отмирания.
Вы правы в том, что нужно побрызгать сейчас для профилактики до появления фитофтороза.любым препаратом контактного действия.А после окончания действия контактного препарата - системным, например, тем же Ридомилом.
Тату,если не подделка.показывал наилучшие результаты,но он и один из самых дорогих.:friends:

коропец
07.06.2012, 15:12
Сегодня, зацвела одна из новинок, "Mayan twilight" (http://forum.**************/picture.php?albumid=3886&pictureid=77274)(Сумерки майя) 2004г Шотландия,цветок очень мелкий, но много
http://s19.postimage.org/o78a2wusf/322.jpg (http://postimage.org/image/o78a2wusf/)
А при фиточистке случайно добыл "Малиновку"
http://s19.postimage.org/illuyuu3j/343.jpg (http://postimage.org/image/illuyuu3j/)

Картофаныч
08.06.2012, 21:51
http://s019.radikal.ru/i642/1206/8c/93c2f2565302t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1206/8c/93c2f2565302.jpg)
В
Вчера выкопал Киранду для повторной посадки

Альбертыч
08.06.2012, 21:59
Вчера выкопал Киранду для повторной посадкиСразу вопрос, как готовите картошку ко второй посадке, чем обрабатываете и вообще, как ускоряете проращивание

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Сегодня посмотрел листоклубни, заложенные 26 мая.
На одном уже начал завязываться клубенёк. На другом, маленький пасынок пошёл в рост, может был слабо прикопан, а может и стоит их вообще обрывать

коропец
08.06.2012, 23:46
///
Вчера выкопал Киранду для повторной посадки
Когда садили?

Картофаныч
09.06.2012, 21:38
Когда садили?
Клубни весом в среднем 120-150 гр были хорошо пророщены.перед проращиванием клубни обработал биоглобином и растворином. С ростками от 1 до 1,5 см высадил в первых чмслах апреля в грядку- короб с накрытием пленкой. хотя в этом году уже с первого апреля была очень теплая погода.для повторной посадки в прошлом голу замачивал их в стимулирующем растворе (100 г тиомочевины, 100 г роданистого калия, 200 мг янтарной кислоты, 50 мг гиббереллина, растворенных в 10 л воды (гиббереллин растворял в спирте отдельно). Опрыскивал картофель этим составом. в этом году экспрементирую.один состав:гибберрелин,янтарная кислота (как выше) и 1 ампула потейтина.30 минут замачивания.второй состав тоже самое.но с добавлением димексида-продается в любой аптеке(на 5 литров раствора-2 ст. ложки димексида).время замачивания 15 минут.Попробую и другие составы для эксперимента.:friends:

коропец
10.06.2012, 11:28
Кстати, ... Чёрный принц и наша местная продолговатая Кубинка, показали полную идентичность. Визуально неотличимы. Не понятно пока с Васильком, так как высадил значительно позже.
А с "Васильком" так просто не розобраться, у меня была партия с таким названием, как было сказано это последнее оновление того же "Чёрного принца" в Питерском НИИ. Инфа подтвердилась сходство полное...
А вот теперь миниклубни "Василька" с Московского НИИ показывают совсем другое: более широкий лист, куст более низкий, разложистый, антоцианового окраса стеблей меньше. Возможно это признаки ещё ни о чём не говорят, жду цветения, окончательно можно будет судить после выкопки.

Альбертыч
10.06.2012, 13:27
А с "Васильком" так просто не розобраться, у меня была партия с таким названием, как было сказано это последнее оновление того же "Чёрного принца" в Питерском НИИ. Инфа подтвердилась сходство полное...
А вот теперь миниклубни "Василька" с Московского НИИ показывают совсем другое: более широкий лист, куст более низкий, разложистый, антоцианового окраса стеблей меньше. Возможно это признаки ещё ни о чём не говорят, жду цветения, окончательно можно будет судить после выкопки.У меня, картина схожая, с этими же признаками, потому и написал, что непонятно.
Развивается очень медленно, посаженный одновременно с Синеглазкой, зацветает значительно позже ЧП же зацвёл даже раньше...

Медведь
10.06.2012, 20:46
В этом сезоне составился эксперимент. При проращивании славянки показал ей какой харч её ждёт на грядке, мульча из разлагающихся опилок, в них и проводил проращивание. Кондор прорастал без этого. Результат: славянка двинула в рост так что не догонишь, а кондор пока присматривается, если не поймёт харчи и вырастет с никаким урожаем, т.е. появит невосприимчивость к интенсивному питанию, сокращу.

коропец
10.06.2012, 22:14
В этом сезоне составился эксперимент. При проращивании славянки показал ей какой харч её ждёт на грядке, мульча из разлагающихся опилок, в них и проводил проращивание. Кондор прорастал без этого. Результат: славянка двинула в рост так что не догонишь, а кондор пока присматривается, если не поймёт харчи и вырастет с никаким урожаем, т.е. появит невосприимчивость к интенсивному питанию, сокращу.
При подведении итогов учитайте то, что "Славянка" (http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/slovianka.htm) сама по себе более районирована для ВАс чем "Кондор" (http://agrico.com.ua/sort_srednespelij_kondor.html), он более теплолюбив. По этому высаживать первую можно при температуре грунта 7-8градусов, а Кондор как и его родного брата "Рокко" (http://agrico.com.ua/sort_srednespelij_roko.html) при 12-14 градусов почвы. А как было у Вас, придерживались рекомендаций по каждому сорту?, или .......опыт нужно повторить на следующий сезон.:D