Вход

Просмотр полной версии : Картофель, агротехника

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

елена.п
14.01.2014, 22:14
это ко мне???:D..как многие говорят... что бы вкусные и надежные, но если серьёзно, я не такой маститый испыталь как Катрофаныч, или Коропец, вот это действительно мэтры картофельного искусства, с ними можно говорить о сортах..много знают ,много работают в этом направлении, а я так...тихо в сторонке:smile:

Орышка
15.01.2014, 10:36
Если можно,несколько слов о подготовке почвы и самой посадке.:friends:

Подготовка - громко сказано:smile: С осени вношу золу, шкаралупки всякие и все. Весной беру у соседки пару-тройку тележек навоза перепревшего, но на 3-4 сотки этого маловато, конечно. Если успеваю - высеваю сидераты, в этом году- фацелию. Затем местный тракторист вспахивает мне все это, затем делает рядочки и все. Раньше и посадка была под трактор, а сейчас вручную - рядки нарезаны, можно спокойно садить с нужным интервалом и поставить разметку сортов. Ну вот и все.

Картофаныч
15.01.2014, 21:27
Подготовка - громко сказано:smile: С осени вношу золу, шкаралупки всякие и все. Весной беру у соседки пару-тройку тележек навоза перепревшего, но на 3-4 сотки этого маловато, конечно. Если успеваю - высеваю сидераты, в этом году- фацелию. Затем местный тракторист вспахивает мне все это, затем делает рядочки и все. Раньше и посадка была под трактор, а сейчас вручную - рядки нарезаны, можно спокойно садить с нужным интервалом и поставить разметку сортов. Ну вот и все.
Основных причин дуплистости-три:
1-склонность сорта к дуплистости
2- избыток в почве удобрений.особенно азотных
3-Избыток влаги.
Если отбросить первый пункт,то для того,чтобы устранить влияние двух других,нужно уменьшить площадь питания куста,т.е.посадить гуще,чем вы высаживали в прошлом году.Для междурядья в 70см-это может быть 25см между клубнями в ряду.:friends:

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

это ко мне???:D..как многие говорят... что бы вкусные и надежные, но если серьёзно, я не такой маститый испыталь как Катрофаныч, или Коропец, вот это действительно мэтры картофельного искусства, с ними можно говорить о сортах..много знают ,много работают в этом направлении, а я так...тихо в сторонке:smile:
Спасибо за теплые слова,хотя мэтром себя не считаю,иначе постоянно выращивал бы по тонне с сотки:D:friends:

Tanyusha
15.01.2014, 22:35
Доброго времени суток. Прошу советов по выращиванию картошки.В 2012посадили 2 ведра собрали 4 и мельче ,чем садили.Грешили на то,что поздно посадили ( в середине апреля) не прорашивали и не удобряли.В прошлом году посадили раньше и пророшеннную + в каждую лунку ложили навозную крошку и золу,а получили на пол ведра больше.Причем по размерам,что 2012,что2013 с куриное яйцо самая большая:cry:.Соседи не замарачиваются посеяли перед посадкой какоето удобрение и собирают её мешками,а я не хочу химии:sad:Муж вообще психанул и сказал,что всё травой засеет, а так хоцца своей картошечки, вкусненькой:smile:

Орышка
16.01.2014, 00:08
Если отбросить первый пункт,то для того,чтобы устранить влияние двух других,нужно уменьшить площадь питания куста,т.е.посадить гуще,чем вы высаживали в прошлом году.Для междурядья в 70см-это может быть 25см между клубнями в ряду.:friends:[COLOR="Silver"]

У меня междурядья по полметра максимум... и картошку кидаю с интервалом в длину ступни, так селяне научили, а она у меня как раз 25 см:D Еще гуще надо? Огород первые 4 года ничем не удобряла вообще, только кое-где сидераты подсеивала и на грядках под корень подливала растюхи, но не картошку. 2 года вывожу навоз на огород, но его мало получается, потому что беру у соседки самый нижний слой - остатки от ее расхода, чтобы перепревший был. Как почитаю на сайтах и в литературе, сколько надо закладывать на метр квадратный, у меня и четвертой части не наберется:oops: Анализ почвы я не делала, не знаю, неужели у меня там азота такой передоз... не чернозем вроде как...
Я вот вспомнила, что во время засухи, которая пришлась как раз на начало цветения картошки - поливала. Прочитала, что Червона Рута предпочитает удобрения и полив, потому что сорт выведен для интенсивного земледелия. И именно этот сорт у меня больше пострадал от дуплистости, ей тогда водички перепало больше всего... Я шланг в междурядье положила и капитально так полила... До этого с поливом картошки вообще никогда не заморачивалась, а тут решила пристараться. Ну и в конце лета, конечно, дожди как пошли, так в конце сентября только я ее из болота еле выковыряла, думала, погниет вся. Но обошлось пока, только дуплистость появилась. Я на влагу и грешу главным образом, только вот у соседей ни у кого дуплистости нет, хоть у них огороды тоже плавали в болоте. А у меня ее по всем сортам понемножку, но особенно в Ч. Руте.

Картофаныч
16.01.2014, 07:35
Как один из вариантов,посмотрите п1189.В этом году осень действительно была дождливая.И я в летней посадке проводил очередной эксперимент.Основную часть посадил как в п 1189, несколько рядов с разными сортами посадил без наворачивания гребней.Во втором случае произошло значительное переувлажнение почвы в зоне клубнеобразования,что нежелательно для картофеля:friends:

Владмир
16.01.2014, 10:05
,иначе постоянно выращивал бы по тонне с сотки:D:friends:
Это сколько воды надо выкачать..

Тиран
16.01.2014, 16:58
А какую посоветуете схему посадки для моего варианта: грядки шириной 90 см, междурядье - 60 см?
Степь, сушь, ветер, жара :)))))))))))))
Спасибо.

Владмир
16.01.2014, 17:16
Степь, сушь, ветер, жара.
Вариантов много:1 переехать севернее и западнее,2 стоять с поливалкой в руке.3. Установит стационарные экраны для тепло и ветрозащиты.
А если серьезно, то специалисты не очень торопятся делиться достиже ниями и информацией в области безполивного картофелеводства .
То ли достижений нет, либо информации, либо желания делиться.

Tanyusha
16.01.2014, 20:26
Доброго времени суток. Прошу советов по выращиванию картошки.В 2012посадили 2 ведра собрали 4 и мельче ,чем садили.Грешили на то,что поздно посадили ( в середине апреля) не прорашивали и не удобряли.В прошлом году посадили раньше и пророшеннную + в каждую лунку ложили навозную крошку и золу,а получили на пол ведра больше.Причем по размерам,что 2012,что2013 с куриное яйцо самая большая:cry:.Соседи не замарачиваются посеяли перед посадкой какоето удобрение и собирают её мешками,а я не хочу химии:sad:Муж вообще психанул и сказал,что всё травой засеет, а так хоцца своей картошечки, вкусненькой:smile:

Пожалуйста :sad: помогииите или хотябы подскажите где искать.Я второй год пытаюсь заниматься огородом.Умею копать, полоть, а остальные примудрости:pardon: ищу в разных книжках и в интернете.

Тиран
16.01.2014, 20:30
...
А если серьезно, то специалисты не очень торопятся делиться достиже ниями и информацией в области безполивного картофелеводства .
То ли достижений нет, либо информации, либо желания делиться.
Я ж не говорила, что поливать не буду.
Но понятие жароустойчивости в себя не только полив включает в моём понимании...:no:

елена.п
16.01.2014, 20:32
помогииите или хотябы подскажите где искать..Таня, а что конкретно вы хотите??:smile:

Tanyusha
16.01.2014, 20:43
..Таня, а что конкретно вы хотите??:smile:

Хочу знать почему у меня неполучается нормальный урожай и как это исправить:smile:

елена.п
16.01.2014, 23:09
Таня, а еще вопрос..вы тему читали???, если нет, почитайте пожалуста...тут много интересного...безценные рекомендации Картофаныча, Коропца и других форумчан, обязательно помогут ответить на многие ваши вопросы, начиная от начала посадки, кончая копкой, не обходя при этом сорта... и если будут возникать вопросы, будем решать их все вместе, потому как на заданный вами вопрос однозначно ответить очень трудно...:smile:

Орышка
17.01.2014, 00:35
Хочу знать почему у меня неполучается нормальный урожай и как это исправить:smile:
Сначала нужно оценить почву на участке, которая вам досталась. Выясните, что у соседей растет хорошо, что не очень, под что они удобрений сыпят больше. Хорошо бы вообще сделать анализ грунта в лаборатории, но я вот такая умная, а сама его не делала:oops: Я просто уже знала, что предыдущие хозяева держали хозяйство и все г..., пардон, продукты жизнедеятельности крупного и не очень домашнего скота вываливали на огород. В нижней части росла сосонка, хвощ полевой в смысле - значит имеет место закисление, туда золы больше носила. Первые годы почти ничего не удобряла. Сейчас время прошло, уже задаюсь вопросами... Вам нужно бы знать, почему плодородия вашей почвы не хватает картошке, подкупить необходимые удобрения. Необязательно в гранулах, сейчас органические есть.
Картошки нужно бы несколько сортов посадить, сорта должны быть выведены для степных районов, засухоустойчивые, у вас ведь степь? Ну и там, с какими подружитесь... Я ничего не посоветую, я на на Полесье, тут все по-другому. Хотя иногда, когда жара за 50 на солнце и несколько недель подряд - кажется, что все равны:D
Ну и читайте тему потихоньку, время есть. Удачи!

Картофаныч
17.01.2014, 20:19
Буду безмерно благодарен, если Вы поясните хотя бы часть из них.
Речь шла обо агротехнике Выращивания картофеля в условиях засушливого сезона.
Для того, чтобы все, понимали написанное одинаково -определимся с терминами. Агротехника-это своего рода цепочка, состоящая из звеньев. И от того, какими будут эти звенья по форме, составу металла, как будут соединены и т.д. зависит цена и качество цепочки. Точно так любая агротехника состоит из звеньев, которые я называю агроприемами. Если кому-то сказанное покажется известным, не морщитесь, а постарайтесь найти и подсказать что-то новое.
Итак: 1.Цель выращивания: а)-на продажу, б-для себя на еду, в-для корма скоту,г-для всех 3-х пунктов. Каждая из 4-х целей будет требовать отличий в агротехнике. Об этом чуть позже
2.Качество посадочного материала. Оно определяется классом семенного картофеля. Мы остановимся на пяти:суперэлита,элита,1-я репродукция,2-я репродукция,3-репродукция,потому что остальные недоступны для массового приобретения. При всех одинаковых условиях выращивания 2-я репродукция даст больший урожай, чем 3-я, 1-я- больше чем 2-я и т.д.Самый больший урожай даст суперэлита.(все эти рассуждения справедливы, если заявленный класс соответсвует реальному качеству)Вот вам 5 агроприемов, выбор которых напрямую скажется на урожае.На мой взгляд для выращивания продовольственного картофеля оптимальный вариант(цена-качество)-1-я репродукция
3.. Выбор сорта для посадки. В Реестре сортов растений Украины на 01.01.2014г зарегистрировано 157 сортов картофеля. Присвоение сортового названия говорит о том, что каждый из 157 сортов отличается от других. Если вы высадите, например, 2 украинских сорта Мандривницю и Славянку,то при всех остальных равных условиях выращивания Славянка даст урожай в 1,5 раза больше, чем Мандривниця ,потому что Славянка имеет потенциальную урожайность до 500кг/сотки,а Мандривниця-300. Вот вам еще 157 вариантов или агроприемов, которые будут влиять на получение урожая.
4.В Реестре... сорта представлены 4-мя группами по срокам вегетации:раннеспелые,среднеранние,среднеспелые,ср еднепоздние.
Каждая группа отличается агротехникой выращивания и сроками получения урожая.В зависимости от поставленной цели выбираются сорта.
5.В характеристике сортов указывается рекомендованная зона выращивания. Их три: Полесье, Лесостепь, Степь. Если вы возьмете сорт, который рекомендован для Полесья и высадите в Полесье и Степи, то при всех остальных равных условиях в Полесье получите больший урожай, чем в Степи.
6.В характеристике сортов обязательно указывается устойчивость картофеля к нематоде. Если, у Вас нематодоопасная зона, а вы высадите неустойчивые к этой болезни сорта, об урожае можете не думать, какую б агротехнику вы не применяли.
7.Величина клубня. Желательно клубни от 100гр. и более. В условиях отсутствия достаточной влаги, растение определенное время будет развиваться за счет питательных веществ материнского клубня.:friends:
(Продолжение следует)

Картофаныч
18.01.2014, 09:32
http://s019.radikal.ru/i600/1401/a0/0084e51d3404t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1401/a0/0084e51d3404.jpg)http://s019.radikal.ru/i608/1401/a6/cef2a96102a8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1401/a6/cef2a96102a8.jpg)
Продолжаем разговор о выращивании картофеля в засушливый период.
Как было сказано выше в Реестре...157 разных сортов картофеля.Одной из составных характеристики сортов является описание строения куста.Есть сорта с высоким прямостоящим малостеблевым кустом и средними листьями(пример украинский сорт Случ,он изображен первым слева на правом рисунке).Есть сорта многостеблевые,хорошо облиственненые.средней величины с крупными листьями(пример украинский сорт Щедрик ,на правом рисунке изображен справа).Есть сорта с полураскидистым кустом(рис слева,пример Жуковский ранний).Для понимания вопроса этих примеров достаточно.В чем различия и преимущества представленных сортов для выращивания в засушливый жаркий период?
Полураскидистые сорта прикрывают листвой землю от перегрева солнечными лучами.Также хорошо прикрывает землю от перегрева и многостеблевой,хорошо облиственненый куст с крупными листьями.И значительно хуже закрывает землю высокий маолостеблевой куст с мелкими листьями.
2.Очень часто картофелеводы радуются,говоря о том, что у них выросли мощные высокие кусты.Если зона с умеренным климатом и достаточной влажностью,это может и хорошо.В зонах с засушливым ,жарким климатом-это минус.Почему? Влаги и так не хватает,а тут ее пойдет больше на образование высокого куста,чем на среднего.В результате меньше влаги достанется клубням.
Подытожим.Для засушливого жаркого периода нужно выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями.
Кто-то может заметить,а не лучше ли использовать жаро -и засухоустойчивые сорта? об этом поговорим позже:friends:

TrojanRabbit
18.01.2014, 11:00
Здравствуйте уважаемые форумчане. Примите, пожалуйста, в свои ряды новичка – любителя картошки во всех ее видах (жареная, вареная и т.д.). На форуме уже давно, но только в качестве читателя. Но появилось несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы более опытных, чем я – картофелеводов.
Командовать сложно,но поразмышлять можно.На мой взгляд,любое проращивание должно приближаться по своей биологии и времени к процессам естественным.Что я имею ввиду? в естественных условиях от посадки клубня до появления ростков над поверхностью земли в среднем уходит 3 недели.
На фото клубни раннего сорта,пролежавшие в темной кладовке(т-ра 15-16 градусов)
[QUOTE=Картофаныч;422133]тот картофель,который стоял долго на свету взошел намного позднее и всходы были хуже.Как проводится световое проращивание?.Клубни выкладываются в ящики и выдерживаются на свету при определенной температуре.
Вопрос 1: [КАРТОФАНЫЧ], а на снимках - в посте #865 - картофель и в дальнейшем проращивался в темноте до зеленых ростков - или уже на свету?
Вопрос 2: стоит ли проращивать ростки, которые образовались в темноте и дальше, но уже на свету - до образования розетки с листьями?
Об этом пишется и говорится много, но действительно ли дополнительное световое проращивание (на рассеянном свету) дает прибавку к урожаю или это следует делать только для раннего картофеля (по понятным причинам), а для позднего эти заморочки со столь длительным проращиванием и не нужны?
Вопрос 3: Но какие оптимальные сроки, по Вашему, нужны от заноса на проращивание - до высадки в землю? В разных источниках говорится по-разному. От - прогреть пару дней и в землю – до 45 дней с влажным проращиванием.
Я для посадки картофеля руководствуюсь советами с известного сайта (www. biozemledelie. ком. уа) с некоторыми изменениями «под себя». Там указаны сроки 30 дней – но, правда, на свету.
третий год так высаживаю, ранние сорта, проращиваю и пораньше в землю, а уже потом поздние непророщенные.Богдан, а чем Вы мотивируете посадку позднего картофеля не пророщенным?

Я проращиваю весь картофель, но так называемым «комбинированным» проращиванием - 2 нед. в темноте и 2 нед. на рассеянном свету с последующей резкой. Научен горьким опытом. На фото - 3 картофелины сорта Беллароза - после 2-х недель проращивания в темноте (как видим на одном из них ростки так и не появились) не появились они и через месяц.
http://s019.radikal.ru/i611/1401/16/48d6c692d05ft.jpg (http://radikal.ru/fp/2dd27863f0364dcaa07097dff50cdbae)

Картофаныч
18.01.2014, 11:14
Спасибо за вопросы,когда мы подойдем к проращиванию.я отвечу на них, а размышлять и анализировать любой опыт или суждения не можно,а нужно.:friends:

Тиран
18.01.2014, 14:26
Картофаныч, кроме "спасибки" - низкий Вам поклон. За расширение меры понимания и няньчание с чужими людьми. Это сейчас редкость и я ценю это необычайно. :Rose:

.....Подытожим.Для засушливого жаркого периода нужно выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями.
Кто-то может заметить,а не лучше ли использовать жаро -и засухоустойчивые сорта? об этом поговорим позже:friends:
Такие мысли меня одолевали и не только по картофелю. Но вот как раз по нему почти нигде такой инфы не найти...
Даже в каталожных вкладках оригинаторов сейчас пошла глянула - нету.

Картофаныч
18.01.2014, 18:49
Продолжаем рассуждать об агротехнике выращивания картофеля в засушливый период.
Казалось есть выход,найди засухо-и жароустойчивые сорта и выращивай не зная забот.Что же это за сорта?

Скажу,что четкого научного определения принадлежности сорта к категории засухоустойчивость и жароустойчивость .как например,устойчивость к нематоде или раку картофеля-нет.И хотя в характеристиках встречаются такие термины,они довольно условны.

Засухоустойчивые сорта обычно обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом, мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких горизонтов почвы, хорошо облиственными кустами, затеняющими землю и препятствующими испарению почвенной влаги. При очень высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и соответственно сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами. Пример: Славянка,Минерва,Щедрик,Пикассо,Сантэ.

Термин-жаростойкость сорта появился с развитием поливного выращивания картофеля в Египте, Израиле и т.д.. Жаростойкими можно считать такие сорта картофеля, которые способны давать хороший урожай в условиях высоких температур. Такие свойства могут быть присущи растениям, обладающим генетической устойчивостью к высоким температурам , а также имеющим способность к повышенному усвоению влаги и ее последующему испарению. Интенсивно испаряясь, вода отбирает у листовой массы излишнюю тепловую энергию, за счет чего происходит охлаждение всего растения. На мой взгляд, это понятие несколько условное, т.к. все сорта картофеля в летний период в среднем испаряют до 500мл с куста. Другими словами к жаростойким можно отнести все сорта, которые в условиях высоких температур, но при постоянном поливе дают хороший урожай.

Таким образом, понятия засухоустойчивости и жаростойкости отличаются, поскольку засухоустойчивые сорта способны ограничивать испарение влаги (что важно при засухах и отсутствии поливов), а жаростойкие, наоборот, интенсивно ее испаряют и поглощают вновь (что возможно при организованном орошении).

Казалось бы, бери засухоустойчивые сорта и получай в засушливое лето урожай. Но все не так просто. Картофель очень влагоемкая культура. Эти сорта могут переносить кратковременную засуху, а при длительной, до нескольких месяцев ,можете тоже не получить урожай. Поэтому, на мой взгляд,нужно ориентироваться больше не на засухоустойчивость,а на агротехнику выращивания в засушливый период.

Еще один момент.Учитывая засушливые периоды в последние годы,фирмы производящие картофель,предлагают отдельные сорта как засухоустойчивые,хотя те к таким не относятся.Например,одна известная фирма представляла сорта Финка и Эвелина,как пригодные для выращивания в южных областях Украины.В то время как в официальном Реестре... они рекомендованы только для зоны Полесья.

Подытожим.Из всего перечня сортов желательно брать для получения урожая в засушливый период те,которые рекомендованы для выращивания и в Степи.Кроме названных выше сортов,это:Аграрна,Ариэль,Астерикс, Былина,Бородянська рожева,Винетта,Загадка,Ривьера,Серпанок,Тирас,Импа ла Кондор,Колетте и др.:friends:

Картофаныч
19.01.2014, 18:20
Агротехника выращивания картофеля в сухой период(продолжение)
Просто назвать то или иное количество дней для проращивания -это ничего не даст для понимания -почему столько дней, а не иначе??

Я уже говорил, что картофель по срокам вегетации разделен на пять групп. В Реестре ….Украины нет поздних,поэтому-4 группы. И у каждой свой срок жизни. Для примера возьмем раннеспелые. У них в среднем 70 дней от посадки до начала отмирания ботвы. Т.е.какие бы условия вы не создавали, раннеспелые «отойдут» раньше чем, например, среднеспелые. Что из этого вытекает, что у каждого сорта в пределах отведенного Природой срока вегетации, на каждый ее период отведено определенное время. Так, время в 70 дней вегетации разделено на время прорастания глазков и рост их до поверхности земли с одновременным развитием корневой системы и столонов, на рост и развитие клубней и т.д.
Но еще при прохождение первой стадии, готовится вступить в развитие вторая. Если применить образное сравнение , то это как эстафета в легкой атлетике. Еще первый бегун на середине дистанции, а принимающие эстафету уже заранее готовятся к ее приему. И если кто-то оступится или не вовремя передаст эстафету -эта команда отстает и проиграет.

Так и с проращиванием, если переборщите со временем проращивания, меньше времени останется на другие процессы. Поэтому для раннеспелых сортов, на мой взгляд, достаточно 3-х недель. Исходя из сроков посадки, нужно планировать и время закладки на проращивание.

Теперь : клубни проращивать в темноте или на свету, или сначала в темноте, а затем доращивать на свету до появления листочков.
Какие фазы роста клубня в естественных условиях? Клубень в земле- ростки- белая подземная часть до границы с землей. Именно на ней образуются столоны и клубни. Появление стебля над землей, включается процесс фотосинтеза, стебель окрашивается, появляются листья, процесс фотосинтеза увеличивается. и т.д..

Проращивание на свету. Мы искусственно прерываем фазу образования белого стебля, столонов и соответственно закладки условий для образования клубней и сразу заставляем растение перейти в фазу развития стеблей. Затем, когда мы такой клубень пророщенный на свету с ферментированным стеблем и уже появившимися листочками высаживаем в землю, он (клубень)вынужден опять вернуться в стадию образования белого стебля и столонов и т.д. Без этого не будет клубней.

Ну это все равно, что два человека поднимаются на пятый этаж,но подойдя к дверям своих квартир, у одного ключи есть он открывает дверь и заходит в комнату, а второй забыл внизу и ему нужно опять спуститься на первый этаж, взять ключи и второй раз подняться на пятый этаж. И усилий и времени потрачено в два раза больше.
Поэтому я не разделяю мнения о пользе от проращивания клубней на свету. Поэтому и методику проращивания сначала в темноте, а потом на свету тоже не разделяю.
Чем отличается агротехника"прогреть несколько дней и в землю" от 3-х недельного проращивания.Пророщенный 3 недели клубень начнет гораздо раньше образовывать клубни, используя имеющуюся весеннюю влагу.Так как стадию прорастания мы провели уже вне земли.Соответственно и урожай вы можете получить раньше .Т.е. время влагообеспечения за период созревания урожая у пророщенного клубня будет больше,чем у непророщенного.
Возникает естественный жизненный вопрос. Ну ладно, ящик можно и в кладовке в квартире прорастить, а как быть с большим количеством клубней. В погребе холодно, а на ул.ице светло.. На практике 100% выполнить все хорошие агроприемы бывает действительно сложновато,но стремиться к этому надо Поэтому ящики выставляются в саду в тени и накрываются черной пленкой.:friends:

Николай1
19.01.2014, 22:11
Добрый час!

Сегодня закупился материалами на укрывку теплицы ранее обсуждали эту тему,,, И что хотел сообщить:
Сегодня говорил с одним интересным человеком, который занимается выращиванием картофеля в теплице, так его совет был единственный и такого содержания: "Нужно садить надранние сорта картофеля, перед этим клубни нужно прорастить до появления корней и листьев, а потом высаживать" ,,, После попытки меня расспросить более подробно он перевел тему, я сразу понял, и не стал настаивать,,,

Думаю в среду затариваться ранним картофелем, для над ранней посадки!

Картофанычу спасибо, интересные темы,,,,

Я поделюсь еще одной хитростью по выращивании в засуху,,, И так поехали,,, У меня песчаная земля и требует много воды, насос водолей работает днем и ночью,,, я на експерементальном участке сделал следующее: оставался более половины в мешке цемент, вот я его и заделал примерно на сотку самого плохого участка города, также как и везде удобрил, куриным пометом изрядно, словом все как везде,,,
Результат На том участке если брать в сравнения соседние участки з такой же землей, то результат был на лицо, картофель был крупней и намного чище (но местами была парша), что касается рястности то наверное тоже лучше. Сорт садил Роко

Я наверное как и много других, Делаю все мотоблоком, и мотокультиватором,,,Хочу поделится некоторыми моментами их использования которые недавнем временем нашел и сам пользуюсь,,,Очень удобно и эффективно,,, Здесь подборка из 6 роликов Одного дачника Геннадия Мягкова,,, http://www.youtube.com/playlist?list=PLsMaoa7yzckvPhqHeHIKLSSIlvLIsLMFs

Долмак
19.01.2014, 23:11
Вже не в перше чую про цемент. у чому ефект?

Creativniy
19.01.2014, 23:13
"Нужно садить надранние сорта картофеля, перед

И какие надранние сорта вы собираетесь сажать Николай1, можно узнать?

ОлегБаер
19.01.2014, 23:16
Вже не в перше чую про цемент. у чому ефект?
думаю, в раскислении почвы и, как следствие, ее структуризации

Картофаныч
20.01.2014, 07:22
Я проращиваю весь картофель, но так называемым «комбинированным» проращиванием - 2 нед. в темноте и 2 нед. на рассеянном свету с последующей резкой. Научен горьким опытом. На фото - 3 картофелины сорта Беллароза - после 2-х недель проращивания в темноте (как видим на одном из них ростки так и не появились) не появились они и через месяц.

http://s019.radikal.ru/i611/1401/16/48d6c692d05ft.jpg (http://radikal.ru/fp/2dd27863f0364dcaa07097dff50cdbae) Скрее всего здесь дело не в темноте.Я уже писал выше,что темнота-это естественное условие в природе для проращивания картофеля.Дело здесь в вырождении клубней.
Причем,все три клубня могут быть из одного куста. Клубни в почве располагаются примерно в виде шара вокруг маточного клубня. Одни будут соответственно ниже маточного , другие выше и могут оказаться близко к поверхности земли.
При высоких температурах у верхнего клубня может произойти тепловое вырождение. Т.е. при высокой температуре наружного воздуха и прилегающей к клубню земли глазки, как наиболее нежная часть еще не огрубевшей кожуры "свариваются". Сам клубень может быть твердым,его можно использовать в еду, а вот глазки нежизненнеспособны. Это подверждает и ваша дальнейшая фраза,что они не появились и через месяц и на свету.:friends:

ОлегБаер
20.01.2014, 07:44
А по наблюдениям бОльшие по размеру клубни выше располагаются или ниже?

Николай1
20.01.2014, 10:45
И какие надранние сорта вы собираетесь сажать Николай1, можно узнать?

Пока еще не знаю,, Поеду На семенную базу, там много картофеля буду спрашивать что есть,,, приобрету, отпишусь что взял

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

По поводу цемента, в чем эфект я не знаю, но знаю точно что земля стала лучше влагу держать

Картофаныч
20.01.2014, 11:09
http://i017.radikal.ru/1401/37/c45f73c0beaat.jpg (http://i017.radikal.ru/1401/37/c45f73c0beaa.jpg)http://s019.radikal.ru/i635/1401/8b/9e1435650993t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1401/8b/9e1435650993.jpg).
Вопрос видимо вызван тем, что на фото непроросший клубень самый большой.Но мы же не знаем с одного куста взят или с общего количества.
К сожалению или к счастью практически ни один агроприем нельзя охарактеризовать однозначно.Если взять вашу методику выращивания Олег , с наворачиванием гребня в несколько этапов по мере вегетации(рис. слева). то крупные клубни будут в самом низу независимо от того крупноплодный сорт или нет.Когда вы подсыпете первый раз,то в самом низу уже будут образовываться клубни, а высота стебля "а" от вегетационного развития стеблей и листьев должна будет вернуться в стадию столонообразования.На это уйдет время.
Когда вы подсыпете второй раз, то в самом нижнем ряду клубни будут продолжать наращивать массу,а в ряду "а" только завязываться, а в ряду "в" только переходить в стадию столонообразования.И к моменту окончания вегетации внизу клубни будут самые крупные,а чем выше к земле поменьше.Конечно,возможны какие-то градации,но суть останется неизменной.

Если взять сторонников рыхления только 5см слоя,а ниже плотная земля,то клубни в большинстве,за исключением "неадекватных" будут располагаться в рыхлом слое,те. близко от поверхности земли.И даже,если предположить,что будет насыпана сверху земля от прилегающего к посаженному клубню пространству,то все равно больше 10см не наберется.
Здесь играет роль и сортовой признак важное значение.Если сорт крупноплодный и товарность у него не ниже 90%, то при правильной агротехнике 90% клубней будет приблизительно одинакового размера и будет равномерно располагаться как по высоте, так и по ширине вокруг маточного клубня.
Дальше размер клубней и их расположение будет зависеть от того какие клубни вы высаживали:крупные или мелкие.Резали ли крупные клубни, и что высаживали верхушки или попки,Как попки или верхушки располагали в земле ит.д ит.п :friends:

Картофаныч
20.01.2014, 12:33
А по наблюдениям бОльшие по размеру клубни выше располагаются или ниже? Дело здесь не в наблюдениях

TrojanRabbit
20.01.2014, 13:31
КАРТОФАНЫЧ я не хотел сказать, что эта картофелина не проросла потому что проращивалась в темноте. Это относилось к фразе БОГДАНА "а поздний картофель я не проращиваю". А то что это признак вырождения... таки-да!

Картофаныч
20.01.2014, 16:34
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)
Но все-таки должен был возникнуть вопрос.Ведь в разных изданиях и в том числе Института картофелеводства предлагается в числе других и комбинированный способ проращивания.Вначале в темноте, а затем на свету.
Способ такой существует,но не всегда объясняют(как я люблю повторять)ньюансы.
Дело в том, что когда картофель прорастает в темноте,его задача добраться до света.И пока он не доберется ,он всеми силами будет тянуться вверх.В результате этилированные(белые) не очень толстые ростки довольно хрупкие. И поэтому посадка таких пророщенных в темноте клубней требует особой осторожности.Но мы выигрываем во времени.
Если вы сначала проращиваете в темноте,а потом на свету,ростки утолщаются, становятся более крепкими ,посадка уже не требует особой осторожности.При определенной пропорции проращивания в темноте и затем на свету,такие клубни можно высаживать даже с картофелесажалок. Но при этом мы теряем во времени дальнейшего прорастания в земле.:friends:

Богдан
21.01.2014, 17:15
КАРТОФАНЫЧ я не хотел сказать, что эта картофелина не проросла потому что проращивалась в темноте. Это относилось к фразе БОГДАНА "а поздний картофель я не проращиваю". А то что это признак вырождения... таки-да!

Да я бы тоже проращивал поздние сорта.... просто времени и места где их прогревать - просто нет (у меня ранних сортов на посадку около 12-16 ящиков, и "цветных" столько-же) .. из поздних проращиваю только цветные сорта "Вителотте" и "Перуанский фиолетовый" .

TrojanRabbit
21.01.2014, 18:51
Спасибо! А то я подумал что это какой-то агротехнический прием, который позволяет увеличить вегетационный период.

Картофаныч
21.01.2014, 20:33
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период.Продолжение.http://s019.radikal.ru/i628/1401/b2/2d8f9db79d46t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1401/b2/2d8f9db79d46.jpg)http://i047.radikal.ru/1401/da/d7a4e24a3886t.jpg (http://i047.radikal.ru/1401/da/d7a4e24a3886.jpg)

1.Еще несколько приемов до начала проращивания клубней. На клубнях перед проращиванием можно сделать круговые надрезы(на фото по черной линии). Не вдаваясь в научные подробности, этот прием увеличивает количество прорастающих глазков. Но их нужно делать до пробуждения глазков.
2.Вряд ли в период хранения в наших погребах соблюдаются необходимые параметры температуры, влажности и т.д. Все это к весне приводит к ухудшению качеств посадочного материала. Поэтому желательно обработать клубни перед проращиванием стимуляторами (Эпин ,биоглобин, на основе гумуса и.т.д) и микроэлементами (хелатные, циолорг, кристаллин и.д.) Ституляторы способствуют увеличению энергии прорастания клубней, а микроэлементы дают питание для такого прорастания.
Стимулирование и предварительное проращивание клубней позволяет одну фазу развития растения провести раньше- вне земли,тем самым сократив время вегетации в земле и увеличив время использования весенней влаги вегетирующим растением.(см рис)
Итак, подытожим по части выбора и подготовки клубней.
1.Нужно высаживать посадочный материал очень ранних и ранних крупноклубневых сортов не ниже 1-ой репродукции, рекомендованных для Лесостепи, а еще лучше для Степи.Из них- выбирать многостеблевые,хорошо облиственненые, средней высоты сорта с крупными листьями,с высокой потенциальной урожайностью,указанной в характеристике,нематодоустойчивые.
2.Обработать стимуляторами и микроэлементами.
3.До высадки в ОГ провести проращивание, желательно в темноте и не более 3-х недель.:friends:

Картофаныч
22.01.2014, 12:52
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)
http://s020.radikal.ru/i723/1401/7f/99dc9a994d55t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1401/7f/99dc9a994d55.jpg)
Пришло время поговорить о подготовке почвы. Сегодня существует два понимания обработки почвы. Одни за пахоту, другие- за беспахотный посев. Те, кто за беспахотный посев, приводят примеры мировой практики, а также опыт беспахотного выращивания в предприятии «Агроэкология»(руководитель С. Антонец.) Действительно, беспахотная технология в мире существует. И в бывшем СССР, задолго до С.Антонца, ее по предложению академика А.Т.Лысенко использовали во время Великой Отечественной войны. Но, есть один маленький ньюанс. Ее применяют для выращивания зерновых. А сторонники беспахотного земледелия делают ее абсолютной для всех культур, в том числе и для картофеля.

Поэтому для начала рассмотрим физиологию развития зерновых и картофеля. И давайте определимся, что под зерновой культурой будем понимать любую культуру, у которой ее плоды- это отдельная, новая, самостоятельная часть растения, которая развивается и созревает над поверхностью земли и является источником воспроизводства без изменения того вида растения из которого произросло. И все современные зерновые-это потомки диких

В природе никто землю не пашет. Поэтому созревшее зерно падает на поверхность земли, включается генетичес кая память на развитие корней, как отдельной, самостоятельной части растения. Они должны очень быстро углубиться, пробиться в любую почву, чтобы дать жизнь новому растению, в котором есть отдельная часть-стебель и отдельная часть-зерна.(на рис.слева) Возьмите щирицу или тот же амарант. У них мощный, твердый,толстый центральный, длинный корень, который пробивает землю. Когда вы делаете первую прополку, то можете заметить, что у различных бурьянов, щирицы и т.д. уже на самой первой стадии, когда вегетирующее растение не более 3см над землей, корень уже достигает 7см и толщину не менее 1мм.Другими словами, в растении ,образующих зерна, заложена программа быстрого развития корневой системы в любой почве и главное- с поверхности почвы.

Рассмотрим картофель. Напомню, в природе-это многолетнее растение. И плод(клубень)-это утолщенная, видоизмененная часть стебля, из которой развивается корневая система. Так как, это многолетнее растение, то корневая система развивается уже на определенной глубине залегания оставшихся в земле клубней. В одногодичном цикле картофелеводства, человек искусственно располагает клубни в земле на определенной глубине. Другими словами в картофеле, в отличие от зерна не заложена программа пробивания корнями с поверхности земли вглубь земли. И плод в отличие от зерна,не отдельная самостоятельная часть растения(как зерно),а растущий в земле, утолщенный стебель.

Сравните корень щирицы при первой прополке и корни картофеля даже в конце вегетации. Первые будут гораздо толще и крепче. Поэтому, если вы бросите на любую почву зерна щирицы, горчицы и т.д, при любых условиях определенная часть даст всходы и новые плоды- зерна. Поэтому, под горчицу можно вообще не обрабатывать почву,а просто разбросать семена по поверхности земли и немножко затем пройтись граблями. Если вы разложите на поверхности твердой земли клубни, то урожая и новых клубней не получите.

Все, что я описал важно будет для понимания -нужно или не нужно обрабатывать землю под посадку картофеля и на какую глубину.:friends:

Долмак
22.01.2014, 13:31
. На клубнях перед проращиванием можно сделать круговые надрезы(на фото по черной линии). Не вдаваясь в научные подробности, этот прием увеличивает количество прорастающих глазков. Но их нужно делать до пробуждения глазков.
Робив так, ще розділяв навпіл верх і низ. Багато загниває по місцю розрізу навіть черви заводились.

Картофаныч
22.01.2014, 13:52
Робив так, ще розділяв навпіл верх і низ. Багато загниває по місцю розрізу навіть черви заводились.
Я опустил условия и ньюансы, при которых делаются разрезы и сразу возник вопрос.
1.Как я говорил выше,нужно брать для посадки клубни не ниже 1-ой репродукции.Клубни массовых репродукций уже в себе содержат многие заболевания,которые в погребе при низких температурах молчат. а при прогревании да еще повреждении клубня, бурно развиваются.
2.Предварительная дезинфекция клубня.На клубне после выкопки на поверхности кожуры может быть масса болезней, в зависимости от состояния почвы,на которых выращивается картофель.
3.Дезинфекция режущего инструмента
4.До посадки выдержать разрезанные клубни до образования корки.
5.Здоровый клубень включит биофабрику для уничтожения возбудителей болезни,закрытия !раны" и образование зашитного коркового слоя, а больные и ослабленные клубни-не совладав с болезнями сгниют.
6.Вот поэтому,растрескавшиеся в почве и затем зарубцевавшиеся в той же почве во время роста клубни,несмотря на свой непрезентабельный вид,наиболее здоровые и ценные для посадки:friends:

Николай1
22.01.2014, 18:49
Добрый час!

Спасибо Картофанычу, очень ценный материал выкладываете, интересный последний метод проращивания, попробую в этом году,,, Еще один такой вопрос спаривания рядка даст какой то плюс при выращивании в сухую погоду. Хочу в этом году испробовать, или не стоит,, у меня земля песчаная. (По поводу спареных рядков мне так посоветовали когда я картофель покупал)

Сегодня закупился картофелем: из ранних Амороза, Шери, Щедрик, Минерва, Карера,,, прикупил средние и позние, Санте, Лабадия, Дезире, Надийна, и РусетБурбанк (сказали что очень хорош)

Ну что скажете хорошие сорта?

В магазине меня проконсултировали по поводу садки в теплицу предоставляю статью

Как вырастить ранний картофель!
Как можно вырастить ранний картофель
Этот вопрос интересует многих людей, кратко о этом:
Для этого нужно иметь прежде всего ультраранние и ранние сорта картофеля. Срок созревания которых составляет 40-50 дней. И так берем картофель и заноси ее в теплое помещение з целью чтоб его прорастить отбираем найлутшие клубни среднего размера и выкладываем их в слой в один картофель. Для этого подойдут ящики – деревянные или пластмассовые. Картофель засыпаем подготовленным субстратом. Это могут быть мелкие опилки или торф з песком в соотношении 1:1. Толщина засыпки 1,5-2 см выше клубней. Все это поливаем теплой водой в которую добавляем фосфорно-калийное удобрение из расчета две столовые ложки на 10л воды. Субстрат должен быть влажным постоянно с этой целью ящики укрываем полиэтиленом чтоб не уходила влага. Температура помещения должна быть не ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. Время за который прорастет картофель до появления листа составляет примерно 25-30 дней, периодичность поливов с интервалом 10 дней составит три разы, но субстрат должна быть не переувлажненный, чтоб картофель не гнил. При полив е у воду можно добавлять марганец чтоб вода была немножко розового цвета. В центральных районах время проращивания картофеля начинается в конце февраля, а посадка пророщенного картофеля в конце марта. Когда картофель пророс аккуратно вытягиваем клубни з комом субстрата и вкладываем в борозды. Борозды предварительно заправляем перегноем из расчета 250 кг на сотку. Схема которых составляет 55х20 см. Посадка осуществляется под дугу которую накрывают полиэтиленом или агроволокном. При возможности поливаем водой. Глубина посадки составляет 7-10 см. Через 7-8 дней рыхлим междурядий можно использовать культиватор либо рыхлитель, когда картофель подымиться до 10 см начинаем окучивать, но само растение не закидываем, оставляя верхушку открытой. Еще пройдет 10 дней и мы снова окучиваем Картофель и Удаляем сорняки. Если стоит жаркая погода постоянно поддерживаем почву влажной. После каждого полива рыхлим междурядья. Когда делаем второе окучивании желательно сделать подкормку картофеля, для этого можно использовать аммиачную селитру в норме 1,5 кг на 1 сотку, все это заделать сапой либо культиватором. Третий раз рыхлим картофель перед смыкания рядков листьями после чего обрабатываем растения от вредителей добавляя стимулятор роста: потейтин либо чаркор, либо эко стимулятором Байкал. Если днем очень жарко полиэтилен открываем, но лучше использовать агроволокно его снимать не нужно. Когда картофель начинает цвести, - это признак того что уже есть ранний картофель. При соблюдении выше перечисленных агроприемов урожай картофеля составляет 200-250 кг з сотки. Это время обычно середина мая.

Как вырастить ранний картофель!

Как можно вырастить ранний картофель
Этот вопрос интересует многих людей, кратко о этом:
Для этого нужно иметь прежде всего ультраранние и ранние сорта картофеля. Срок созревания которых составляет 40-50 дней. И так берем картофель и заноси ее в теплое помещение з целью чтоб его прорастить отбираем найлутшие клубни среднего размера и выкладываем их в слой в один картофель. Для этого подойдут ящики – деревянные или пластмассовые. Картофель засыпаем подготовленным субстратом. Это могут быть мелкие опилки или торф з песком в соотношении 1:1. Толщина засыпки 1,5-2 см выше клубней. Все это поливаем теплой водой в которую добавляем фосфорно-калийное удобрение из расчета две столовые ложки на 10л воды. Субстрат должен быть влажным постоянно с этой целью ящики укрываем полиэтиленом чтоб не уходила влага. Температура помещения должна быть не ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. Время за который прорастет картофель до появления листа составляет примерно 25-30 дней, периодичность поливов с интервалом 10 дней составит три разы, но субстрат должна быть не переувлажненный, чтоб картофель не гнил. При полив е у воду можно добавлять марганец чтоб вода была немножко розового цвета. В центральных районах время проращивания картофеля начинается в конце февраля, а посадка пророщенного картофеля в конце марта. Когда картофель пророс аккуратно вытягиваем клубни з комом субстрата и вкладываем в борозды. Борозды предварительно заправляем перегноем из расчета 250 кг на сотку. Схема которых составляет 55х20 см. Посадка осуществляется под дугу которую накрывают полиэтиленом или агроволокном. При возможности поливаем водой. Глубина посадки составляет 7-10 см. Через 7-8 дней рыхлим междурядий можно использовать культиватор либо рыхлитель, когда картофель подымиться до 10 см начинаем окучивать, но само растение не закидываем, оставляя верхушку открытой. Еще пройдет 10 дней и мы снова окучиваем Картофель и Удаляем сорняки. Если стоит жаркая погода постоянно поддерживаем почву влажной. После каждого полива рыхлим междурядья. Когда делаем второе окучивании желательно сделать подкормку картофеля, для этого можно использовать аммиачную селитру в норме 1,5 кг на 1 сотку, все это заделать сапой либо культиватором. Третий раз рыхлим картофель перед смыкания рядков листьями после чего обрабатываем растения от вредителей добавляя стимулятор роста: потейтин либо чаркор, либо эко стимулятором Байкал. Если днем очень жарко полиэтилен открываем, но лучше использовать агроволокно его снимать не нужно. Когда картофель начинает цвести, - это признак того что уже есть ранний картофель. При соблюдении выше перечисленных агроприемов урожай картофеля составляет 200-250 кг з сотки. Это время обычно середина мая.

Консультант добавил еще что нужно перед посадкой за 5 - 4 дня хорошо полить теплицу, и после посадки в теплице укрыть картофель спонболом, - это есть обезательно,,,,спонбол убрать перед цветением, но если будет прохладно на вечер укрывать

Картофаныч
23.01.2014, 08:08
, Еще один такой вопрос спаривания рядка даст какой то плюс при выращивании в сухую погоду. Хочу в этом году испробовать, или не стоит,, у меня земля песчаная. (По поводу спареных рядков мне так посоветовали когда я картофель покупал)

Сегодня закупился картофелем: из ранних Амороза, Шери, Щедрик, Минерва, Карера,,, прикупил средние и позние, Санте, Лабадия, Дезире, Надийна, и РусетБурбанк (сказали что очень хорош)
Ну что скажете хорошие сорта?

Сдвоенные ряды в ОГ или теплице?.
Сорта хорошие.Самый ранний урожай даст Минерва.:friends:?

Ветка
23.01.2014, 12:32
Под посадку картофеля осталось совсем мало места. Подскажите схему посадки, чтобы побольше посадить. Тоже подумываю на счет сдвоенных рядов, а какая схема посадки. Обычно мы садим - междурядка 60 см.

Владмир
23.01.2014, 13:35
по предложению академика А.Т.Лысенко использовали во время Великой Отечественной войны.

Вот новости. А источник можно узнать?

Картофаныч
23.01.2014, 14:41
Вот новости. А источник можно узнать?
Сразу извиняюсь за опечатку,не А.Т.,а Т.Д.Лысенко.Но это не новости, а давно известный факт,потому что с 30-х до 60-х годов прошлого века. это была хоть и противоречивая,но знаковая фигура в Советском Союзе.И все, что он предложил в свое время до сих пор обсуждается учеными. Кстати и летние посадки картофеля-это тоже предложение Т.Д.Лысенко

Т.Д.Лысенко «К. А. Тимирязев и задачи нашей агробиологии», 1943 г.Это довольно большая работа.Поэтому проще кликните Т.Д.Лысенко Википедия и почитайте.:friends:

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

Под посадку картофеля осталось совсем мало места. Подскажите схему посадки, чтобы побольше посадить. Тоже подумываю на счет сдвоенных рядов, а какая схема посадки. Обычно мы садим - междурядка 60 см.

http://s018.radikal.ru/i521/1401/de/3d85681aba06t.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1401/de/3d85681aba06.jpg)
Один из вариантов.Картофель в сдвоенных рядах высаживается по принципу равнобедренного треугольника со стороной 30см.расстояние между сдвоенными рядами можно-50см.:friends:

Тиран
23.01.2014, 20:31
Картофаныч, раз пошла такая пьянка (с) а мне что посоветуете?
Грядка 90 см, междугрядье ( :)) ) - 60 см.

Ветка
23.01.2014, 20:38
Посчитала, получается расстоятие между сдвоенными рядами примерно 26 см, правильно? Ну я думаю, если делать 30 см для удобства по маркеру, то будет нормально.

Картофаныч
23.01.2014, 22:12
Вы спрашиваете о размерах или они у вас такие?:friends:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Посчитала, получается расстоятие между сдвоенными рядами примерно 26 см, правильно? Ну я думаю, если делать 30 см для удобства по маркеру, то будет нормально.
Я дал один из вариантов.Поэтому варианты могут быть разные.Но положительная суть сдвоенных рядов и выбор расстояния между кустами определяется тем, что высаженные равномерно по сторонам треугольника они закроют листовой поверхностью землю от перегревания.На рис вверху-круги-это диаметр вегетирующего куста.http://s020.radikal.ru/i720/1401/be/08e1c74e595bt.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1401/be/08e1c74e595b.jpg)
:friends:

Mari
23.01.2014, 23:30
Та же ситуация, места очень мало. На огороде с севера на юг грядки по 60см (с земляными бортиками) и межрядья 50 см (культуры ежегодно меняются местами). На грядке высаживаю сдвоенные ряды картофеля в шахматном порядке через 30 см, "по принципу равнобедренного треугольника со стороной 30 см".
Действительно, земля практически вся закрывается листьями, только в проходах немного нет. И я, когда окучиваю (влажной!!! землей), беру землю только с межрядьев, то есть получается посредине сдвоенных грядок ровчик, в который периодически бросаю шланг и хорошо заливаю. При посадке в каждую лунку добавляю полную столовую ложку комплексного удобрения и в 3 раза больше золы (нужен старт для роста), перемешиваю с землей, наливаю немного воды и кладу картофель. Делаю так уже много лет и вроде довольна результатом.
Картофельные гуру! Подскажите, может что-то стоит изменить?

Тиран
24.01.2014, 11:10
Вы спрашиваете о размерах или они у вас такие?
грядки стационарные

Картофаныч
24.01.2014, 19:58
Если земля хорошо окультурена и насыщена органикой возможен т.н."Американский способ" посадки. Клубни высаживаются сразу на глубину до 20см с одинаковым расстоянием между клубнями и в ряду.25cмх25см.Земля после посадки разравнивается и больше не трогается и не окучивается.Только поливается при отсутствии дождей.
Можно и 4 ряда по методу треугольника. как я уже давал на рисунке.
Как больше понравится.:friends:

Владмир
24.01.2014, 20:03
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)Все, что я описал важно будет для понимания -нужно или не нужно обрабатывать землю под посадку картофеля и на какую глубину.:friends:

Продолжение будет?

Тиран
24.01.2014, 22:30
Если земля хорошо окультурена и насыщена органикой возможен т.н."Американский способ" посадки. Клубни высаживаются сразу на глубину до 20см с одинаковым расстоянием между клубнями и в ряду.25cмх25см.Земля после посадки разравнивается и больше не трогается и не окучивается.Только поливается при отсутствии дождей.
Можно и 4 ряда по методу треугольника. как я уже давал на рисунке.
Как больше понравится.:friends:

Не густо 25 см? Я думала треугольником садить, только значительно больше расстояние...т.е. 2 ряда.
А так 3 рядка можно попробовать...мне рядками больше нравится на самом деле, чисто эстетически...

Медведь
24.01.2014, 22:45
Не, не густо, я Славянку примерно так же и сажаю, а то и гуще. Расстояние между осями рядков 80 см. Но органики сыплю от души. Если есть органика, то питания хватает.

Mari
24.01.2014, 23:54
Не, ребята, я с вами не согласна. Если рядки будут не сдвоены, а, например, строены, то ряд посредине будет страдать от нехватки площади питания и света. Ведь, если рядок сдвоен, растения будут раскладываться частично на дорожки. Уже на этом попадалась, и не только на картофеле.
И расстояние минимум 30 см, 25 см разве что на ранней, без особой ботвы. Соседи посадили Славянку через 25 см, вытянулась в человеческий рост, сразу полегла и выкопали горох.

Creativniy
25.01.2014, 00:18
Соседи посадили Славянку через 25 см, вытянулась в человеческий рост, сразу полегла и выкопали горох.

Чем гуще посадка тем больше влага удерживается. Но как раз Славянку лучше не загущать и так кусты огромные. Разлаживаются так, что не пройдёшь.

Картофаныч
25.01.2014, 10:37
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период(продолжение)http://s43.radikal.ru/i101/1401/31/26645ac0282at.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1401/31/26645ac0282a.jpg)http://s020.radikal.ru/i714/1401/73/f90bc4a49907t.jpg (http://s020.radikal.ru/i714/1401/73/f90bc4a49907.jpg)

Так как картофель выращиваем в почве, то без научного представления о ее строении, невозможно будет правильно выбрать и соответствующую агротехнику.
Ранее я писал, что существует два течения во взглядах на обработку: 1.пахать: 2-высаживать в непаханую землю. Поэтому сначала рассмотрим взгляды 2-го направления.

Н. Курдюмов пишет, что по- настоящему рыхлая почва-это плотная почва. Но видимо, подумав, что рыхлая, никак не может быть одновременно плотной(хотя бы из значений слов в русском языке), добавляет - плотная, но пористая. Б.Бублик посчитав, что и это как-то не объясняет того, как рыхлая почва может быть одновременно плотной, добавляет в скобках-(читай, капиллярная).
Теперь, чтобы вы сами прочитали цитату - привожу ее без изменений. Б.А(Бублик): «А ведь, между тем, многие земледельцы думают, что почва тем лучше, чем рыхлее, чем вспушеннее. Какое заблуждение! По образному определению Н. И. Курдюмова, по-настоящему рыхлая почва — плотная (читай: капиллярная), но пористая. А сделать почву такой — пара пустяков: надо не пахать, а сеять. » Соавтор Б. Бублика -В. Гридчин, говоря о почве ограничивается только капиллярностью : она должна быть плотной(капиллярной).Книга «Манна с небес в огород»

Ну а теперь познакомимся с существующими в науке взглядами на строение почвы.
В результате почвообразовательного процесса элементарные обособленные частицы почвы склеиваются в структурные отдельности (агрегаты, комки) разных размеров и формы. Структурностью называют способность почвы естественно распадаться на агрегаты (комки).
Хорошо окультуренная структурная почва при вспашке легко распадается на комковатые или зернисто-комковатые агрегаты. Более агрономически ценными являются макроагрегаты(комочки) размером 0,25 - 10 мм. В каждом этом комочке структурной почвы находятся частички глины и песка, которые прочно склеены перегноем. В такой почве создается благоприятное сочетание капиллярной и некапиллярной пористости. Между агрегатами преобладают некапиллярные поры, а внутри агрегатов - капиллярные. Некапиллярные поры (поры аэрации) имеются также и внутри комка. Благодаря наличию некапиллярных пор структурная почва хорошо впитывает влагу, которая по мере движения рассасывается комками; промежутки между комками заполняются воздухом. Воздух содержится и в порах аэрации внутри комков. Потери воды от поверхностного стока незначительны, а наличие некапиллярных пор предохраняет почву от испарения влаги с поверхности. В структурной почве одновременно создаются условия обеспечения растений влагой и воздухом.(рис.слева)

Бесструктурные почвы представляют собой либо рассыпчатую массу (песчаные), либо, наоборот, механические элементы лежат плотно, поэтому в ней образуются в основном капиллярные поры. Вода поглощается медленно, значительная часть ее теряется за счет поверхностного стока. Сплошная капиллярная связь в толще почвы вызывает потери влаги от испарения. В такой почве нередко наблюдаются два крайних состояния увлажнения: избыточное или недостаточное. При избыточном увлажнении все промежутки заполнены водой, воздух отсутствует. В этих условиях развиваются анаэробные процессы, ведущие к потере азота в результате денитрификации, образуются вредные для растений закисные формы железа и марганца и закрепляется фосфор в труднорастворимых формах, что создает неблагоприятный питательный режим. При недостаточном увлажнении в почве много воздуха, но растения испытывают недостаток в воде.(рис.справа)
Чтобы уменьшить потери от капиллярного испарения, поверхность плотной почвы предлагают рыхлить на 5см.(крайний справа рис.)

Как видите у Н. Курдюмова - понятия «капиллярности и пористости» берутся из определения структурной почвы и объединяются с понятием «плотная»- из бесструктурной.
А у В.Гридчина понятия: «плотная и капиллярная» берутся из бесструктурной - менее агрономически полезной почвы, но при этом такая почва объявляется более агрономически полезной абсолютно для всех культур. Другими словами, происходит незаметная подмена понятий.
Какая почва лучше для картофеля об этом поговорим в следующий раз .

Медведь
25.01.2014, 19:04
Уважаемый Картофаныч,:good:, кратко, доступно и точно! Малость off, как с помощью одних лишь сидератов получить то, что слева? Жизни не хватит.
По поводу Славянки. Её главной особенностью, на мой взгляд, является достаточно поздний и очень, просто невероятно скорый налив. Т.е. источник питания, почва, должна работать по максимуму в течении всего периода вегетации. И задача огородника состоит в обеспечении рабочего состояния и режима почвы. А "горох" от Славянки это издержки неправильной организации процесса питания.

Владмир
25.01.2014, 20:48
как с помощью одних лишь сидератов получить то, что слева? Жизни не хватит.

Тогда наводящий вопрос, а как в природе образуется то, что слева?

Медведь
25.01.2014, 21:53
Как результат длительного, в течении не одной сотни лет, функционирования продуктивной, с точки зрения производства органики, биосистемой. Причём такой, которая будет её накапливать. Как правило это болото.

TrojanRabbit
25.01.2014, 22:21
Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.
А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. Я когда-то посадила глубоко-см 15-20, так к моменту ее появления соседи уже и подгорнули.
КАРТОФАНЫЧ мне тоже очень интересно, сколько времени у Вас всходит картофель (в среднем).
Т.е. получить урожай можно,но вегетационный период развития растения увеличится.т.е.,например,при паспортном вегетационном периоде 70 дней,урожай вы получите позже,например на 85-90.
Некоторая возможная (?) задержка вегетации? Так у сортов, выращиваемых на хранение, большей проблемой, по-моему, является слишком быстрое ее завершение, притом на пике летней жары, когда клубни из-за нее, жары, не растут.
Возможно, стоит поздние сорта засыпать еще выше, что бы удлинить вегетационный период?
Может и не за один раз. Какое будет Ваше мнение?

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

И насколько обязателен полив до появления всходов
Очень хотелось бы тоже услышать ответ на этот вопрос.Спасибо.

Владмир
25.01.2014, 22:51
Как правило это болото.
А у Вас есть авторитеты в почвоведении или только Лоптин и Граблин?

Инженерр
26.01.2014, 01:58
Монахи за посадкой картофеля. Примерно 1909-й год.

http://s017.radikal.ru/i408/1401/a4/3cc0fb70dfaft.jpg (http://s017.radikal.ru/i408/1401/a4/3cc0fb70dfaf.jpg)

Картофаныч
26.01.2014, 10:24
Уважаемый Картофаныч,:good:, кратко, доступно и точно! Малость off, как с помощью одних лишь сидератов получить то, что слева? Жизни не хватит.
По поводу Славянки. Её главной особенностью, на мой взгляд, является достаточно поздний и очень, просто невероятно скорый налив. Т.е. источник питания, почва, должна работать по максимуму в течении всего периода вегетации. И задача огородника состоит в обеспечении рабочего состояния и режима почвы. А "горох" от Славянки это издержки неправильной организации процесса питания.
Я пока вообще еще не писал с помощью чего создается такая почва,об этом в следующем разговоре.А пока только дал общепринятые определения качества почвы,чтобы при дальнейшем разговоре все одинаково понимали о чем идет речь.
Что касается Славянки,то это высокорослый и урожайный сорт и безусловно для грядочной технологии с малым количеством земли и уплотненной схемой посадки он не подходит.И тут нужно вносить коррективы в расстояния между клубнями.Можно и на грядках его вырастить,но при посадке меньшего количества клубней на единицу площади.
Что касается питания при "американском способе" посадки.Почему "американский"?Потому что был предложен американскими картофелеводами. Еще раз подтверждает мое утверждение, что любой агротехнический прием нельзя описывать одной фразой.А я описал одной фразой-"посадка по такой схеме производится в ХОРОШО УДОБРЕННУЮ землю".На практике это осуществляется так.Из расчета на одну сотку вносится 700 кг навоза и 6 кг нитроаммофоски и до 1 кг калийных удобрений. Земля вместе с удобрениями ПЕРЕКАПЫВАЕТСЯ на глубину до 35 см.И потом в такую удобренную почву высаживается картофель.Такая технология безусловно имеет смысл только на малых грядочных посадках,при ограниченных возожностях в земле.Собственно так и задавался вопрос.
А урожай напрямую не зависит от площади зоны питания куста. Если вы посадите на "бедной" и "богатой" почве клубни с одинаковой зоной питания, то на "богатой" получите больший урожай при всех остальных одинаковых условиях.Т.е., безусловно есть определенные рациональные нормы густоты посадки,но их можно уменьшить(тоже в разумных пределах) за счет искусственного увеличения питательных веществ в земле и в растении(внесение удобрений и внекорневые подкормки):friends:

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:03 ----------

Тогда наводящий вопрос, а как в природе образуется то, что слева?
Владмир! я на этот вопрос отвечу только чуть позже. Для того ,чтобы учесть все ньюансы в своем ответе, прошу и вас ответить на мой вопрос.
Те,кто разделяют терию"непахатного" земледелия обосновывают это тем, что переворачивание земли приводит к перемещению местами аэробных и анаэробных бактерий.В результате и те и другие гибнут,почва теряет микроорганизмы,создающих плодородие.Кроме того почва при такой обработке быстро высыхает.

Вопрос.Почему при "беспахатном" способе посадки тех же зерновых,когда аэробные и анаэробные бактерии остаются на своих, самых благоприятных для их жизни и повышения плодородия почвы, местах,а почва, в результате отказа от перекапывания,не должна пересыхать, урожаи тех же зерновых по словам того же С.Антонца и тех кто выращивает по такой технологии, в первые 2 года падают от 20 до 40% и восстанавливаются минимум через четыре года и то,при ежегодном использовании сидератов,внесении навоза,оставлении жнивья на поле и т.д :friends:

Долмак
26.01.2014, 10:56
Выскажу свое предположение и личный опыт пролета с урожаем.
Огород все время пахался. Для удобства всех я был вынужден пахать. Потом я взбунтовался и "засидератил". Где-то были слой листьев, где-то подсеченные и оставленные в зиму, часть весной смешал сидераты с землей.
Все посадил, земля была удобно-плотной, живой. Поначалу все пошло в рост. Началась спЕка. Кроме замульчированной( мульча была всюду)цибули, все тормознулось и потом так и не очухалось. Буквально все.
Что думаю - "папиредники" виноваты. Земля не успела за год войти в нормальное состояние, не возникло естественного цикла. Не поступило притока снизу. Там была разрушена структура. Когда в верхнем слое иссякла влага -все потухло, высох ранее глубоко вспаханный слой.
Я вижу в этом причину пролета.

Картофаныч
26.01.2014, 11:54
Огород все время пахался. ... Потом я взбунтовался и "засидератил". Где-то были слой листьев, где-то подсеченные и оставленные в зиму, часть весной смешал сидераты с землей.
Все посадил, земля была удобно-плотной, живой. Поначалу все пошло в рост. Началась спЕка. Кроме замульчированной( мульча была всюду)цибули, все тормознулось и потом так и не очухалось. Буквально все.
Что думаю - "папиредники" виноваты. Земля не успела за год войти в нормальное состояние, не возникло естественного цикла. Не поступило притока снизу. Там была разрушена структура. Когда в верхнем слое иссякла влага -все потухло, высох ранее глубоко вспаханный слой.
Долмак, но по вашим словам,вы каждый год РАЗРУШАЛИ эту структуру и как я понимаю несмотря на то, что она была разрушена, не пролетали с урожаем.А тут осень,зиму,лето после последней вспашки эта структура не разрушалась,вы в отличие от предыдущих ежегодных разрушений дали хоть какое-то время отдохнуть от разрушений и использовать это время для своего восстановления,Для восстановления вы использовали и сидераты, а результат получился хуже чем когда разрушалась?:friends:

Картофаныч
26.01.2014, 15:23
А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. :
Нет не совсем так.Вы выкапываете борозду шириной не больше 20см.Когда вы наворачиваете гребень,то ширина гребня внизу в 3 раза шире чем ширина борозды.Поэтому земли для наворачивания такого гребня хватает максимум на 25см , .от поверхности клубня.(см.рис.)а не 40см, как вы посчитали.
http://s018.radikal.ru/i518/1401/4f/3bd42c5ea1d7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1401/4f/3bd42c5ea1d7.jpg)

Появление всходов будет зависеть от предварительной подготоки клубней и от того как они пророщены.Если у соседа клубни не пророщены,а он производит неглубокую гладкую посадку, а у меня пророщенные,то у меня могут всходы появиться даже раньше.Но при всех равных условиях,в гребне появяться позже.Но быстрое появление всходов,это еще не гарантия такого же быстрого и полноценного урожая.*см. мой пост о проращивании клубней):friends:

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Земля не успела за год войти в нормальное состояние, не возникло естественного цикла. Не поступило притока снизу. Там была разрушена структура. Когда в верхнем слое иссякла влага -все потухло, высох ранее глубоко вспаханный слой.
ДОЛМАК! О пролете вы сказали,а не я.И причину вы назвали-была разрушена структура.Поэтому я и задал вопрос как же так получилось, что когда вы ее ежегодно разрушали и не сеяли сидераты -все было нормально,а когда перестали разрушать,да еще и посеяли сидераты вы оказались в пролете.:D:friends:

Долмак
26.01.2014, 18:10
,да еще и посеяли сидераты вы оказались в пролете.
"Нормально"-это как у всех. Когда увидел, что можно получить больше от меньшего к-ва посаженного, с меньшей территории, благодаря тому-то, начал применять этот метод. Процесс до конца не довел, а старое еще и усугубил , вот и пролет.
Сами знаете и пишете, что поначалу снижение чуть ли не закономерно.
Я сейчас не выгляжу странным среди соседей. Отдельные моменты у меня получаются. А когда видели зеленый огород перед снегом, а у большинства блеклая, с отдельными кустиками бурьяна - согласились: и снега я больше задержу, и зиллячко перегные-толк буде.
Дехто здоровкається "Прівєт, Вавілов". Сядемо, покуримо, поговоримо.....

Mari
26.01.2014, 19:08
... и личный опыт пролета с урожаем...
А почему не принимается во внимание, что год был неурожайным. У Вас совпало - и изменения в агротехнике и неурожайный год. А у меня практически никаких изменений не было, а урожай никакой.

Долмак
27.01.2014, 12:51
Колись, ще на іншому участку викопав картоплю з паршею. Потім вичитав, що передав гною.Може й так. З сидератами, думаю, такого не буде. Вони не внесуть такої кількості азоту.
Дяка Владмир , зараз "зариюсь" у літературу.

TrojanRabbit
27.01.2014, 13:50
С сидератами этого точно не будет А вот внести под посев сидиратов азотные или комплексные удобрения весьма желательно! За время своего роста они переведут их в более доступную форму

Николай1
27.01.2014, 22:07
Вопрос к Картофанычу

сдвоенные ряды на огороде помогут при засухе?

Заранее благодарю!

Картофаныч
28.01.2014, 10:37
Вопрос к Картофанычу
сдвоенные ряды на огороде помогут при засухе?
Заранее благодарю!
http://s61.radikal.ru/i171/1401/de/88e7cde2d854t.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1401/de/88e7cde2d854.jpg)
Думаю,что да .И вот почему.Если мы высаживаем по схеме,например.70х 30см.т.е. между рядами 70см,а в ряду между клубнями 30см,а посадки-север-юг,то солнце будет сначала прогревать одну сторону,во второй половине дня-другую.(рис б)
Если сдвоенные ряды,то две внутренние стороны в течении дня будут прогреваться меньше(рис а).При этом,если нужен полив,то его производить удобнее,поливая через углубление между двумя рядами в спаренной посадке.Поливается сразу 2 ряда,сокращается время на перемещение шлангов и т.д.И вода расходуется более экономно и т.д.:friends:

Картофаныч
28.01.2014, 20:47
Агротехника выращивания в засушливый период(продолжение)http://s017.radikal.ru/i413/1401/61/1ac53eec22f5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i413/1401/61/1ac53eec22f5.jpg)
Итак: пахать или не пахать почву под картофель. И если копать - на какую глубину и когда.
Сразу определимся, что я понимаю под словом пахать. Я подразумеваю обработку почвы фрезами, дисками и другой подобной техникой. Если такой техники нет, обрабатывайте чем есть.

Корни картофеля развиваются не от плода(зерна), а развиваются от вегетативной части растения. Поэтому они очень нежные и больше других культур нуждаются в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Урожай картофеля созревает в почве. И плоды(клубни) являются утолщенным стеблем. По мере роста клубня, он дышит через т.н.чечевички, которые находятся на поверхности клубня. И этот фактор еще больше усиливает нуждаемость картофеля в рыхлой и воздухопроницаемой почве.

Обрабатывая почву нужно создать пахотный слой, который одновременно будет рыхлым, воздухопроницаемым и одновременно влажным. Такую возможность обеспечивает структурная, рыхлая почва(см.левый рисунок п. 1306).
Если вам досталась такая почва или вы ее сумели создать ее можно не обрабатывать .А посадку провести с помощью маркера. Один из вариантов маркера для посадки картофеля. (см.рис)О нем я писал ранее.Но здесь уместно повторить.
Берется два бруска 50х50или 60х60мм(размеры брусков будут зависеть от диаметра посадочных клубней. Нижняя часть брусков заостряется(как карандаш).К двум брускам прибиваются две поперечены. Расстояние между брусками"в" определяется выбранным расстоянием между клубнями в ряду. Расстояние прибитой поперечены внизу до конца заостренных брусков определяется глубиной посадки.
Высота крепления верхнего поперечного бруска определяется вашим ростом, чтобы удобно было держать руками.
Затем по предварительно прочерченным линиям междурядий, ставите маркер,нажимаете ногой на нижнюю перекладину до ее соприкосновения с землей. У вас образуется два отверстия. Бросаете в них клубни,переставляете дальше маркер по линии ряда,опять нажимаете ногой на нижнюю перекладину,образуются новые два отверстия и т.д. Т.е посадка без всякого переворачивания земли.
Если у вас с осени подготовлены гребни,весной их не нужно разворачивать.Под углом ставите маркер,надавливаете на нижнюю перекладину и скатываете в образовавшиеся отверстия клубни.
Образовавшиеся отверстия над клубнями можно потом присыпать,просто положив грабли на землю и проволочив их по поверхности земли, а можно и не делать этого -земля сама осыпется под действием дождя,росы и т.д,пока росток появится над поверхностью земли. И для самого ростка будет гораздо легче появится над землей:friends:

Третьякова
29.01.2014, 16:48
Как результат длительного, в течении не одной сотни лет, функционирования продуктивной, с точки зрения производства органики, биосистемой. Причём такой, которая будет её накапливать. Как правило это болото.
А болото - это ТОРФ? Если так,то его у нас много!:good:
А вот "беспахотный метод" не воспринимает моя душа почему-то:oops:
Читала много,вроде бы доходчиво объясняют и правильно,но не представляю как при таком методе вносить навоз,его ведь надо перемешать с грунтом,а если оставить на поверхности он высохнет.
У нас был такой участок из красной глины,что только кирпичи лепить.
Мы на протяжении 20 лет машинами вносили в него песок боровой,торф,навоз и все это перепахивали,и весной и осенью.Сейчас участок хороший,легко обрабатывается,урожай дает нормальный,поэтому экспериментировать не хочется.:oops:

Gusenitsa
29.01.2014, 17:09
А вот "беспахотный метод" не воспринимает моя душа почему-то

Всем советам своё время и место... :pardon:
Методы, разработанные для конкретных условий, нельзя применять огульно. Беспахотный метод больше для засушливых районов...
Душа знает... :wink:

Картофаныч
30.01.2014, 19:08
Агротехника выращивания картофеля в засушливых условиях
http://s004.radikal.ru/i208/1401/1b/ae1d92d88034t.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1401/1b/ae1d92d88034.jpg)http://s020.radikal.ru/i719/1401/64/9964ad81d8fbt.jpg (http://s020.radikal.ru/i719/1401/64/9964ad81d8fb.jpg)http://s020.radikal.ru/i720/1401/66/0fb21a298055t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1401/66/0fb21a298055.jpg)
Так немного поразмяли мозг,вернемся к агротехнике.За многие годы приходилось выращивать картофель в разных условиях и на разных землях,в том числе и на склонах. На рис слева показано, как солнечные лучи падают на ровную поверхность земли северного и южного склонов.На северном склоне они падают и отражаются под углом,на южном- практически перпендикулярно.Т.е. земля южного склона будет при всех остальных равных условиях нагреваться больше.

Далее.Очень часто в разных публикациях рекомендуют размещать ряды поперек склона,мотивируя это тем, что в этом случае лучше будет задерживаться дождевая вода. Но тут я полностью согласен с Олегом Байером, что даже полезный , с точки зрения влагонаполнения почвы,дождь,может уничтожить все старания картофелевода. И у меня такой прецедент был. На северном склоне ряды были поперек склона.В 2010 г жара стояла сильная.И вот в июне месяце грянул дождь.В течение нескольких часов выпала трехмесячна норма осадков.Вода ринулась вниз, а на ее пути поперечные гребни. В результате было сметено более 50% урожая.

Но вернемся к склонам.На северном склоне одна сторона рядов будет прогреваться целый день.На южном склоне обе стороны будут прогреваться,одна- от прямых лучей солнца,другая от отраженных.(рис второй слева)

Поэтому ,исходя из опыта, правильнее располагать вдоль склона гребни и ряды и на южном и на северных склонах.Тогда в течении дня будет прогреваться сначала одна сторона, а затем другая. (правый рис)Чтобы вода не протекала транзитом вниз, в междурядьях делают из земли через определенные промежутки плотинки.:friends:

TrojanRabbit
31.01.2014, 20:58
Возможно,если бы вы сразу, а не в несколько этапов,навернули гребни,урожай был бы еще большим. Но это если бы,да кабы.
Почему я сразу наворачиваю гребни.
Человек, который выращивает 50 и более соток картофеля, а тем более семенного – это Профессионал. Именно к ним я и отношу КАРТОФАНЫЧа. Но как сказал один юморист: «Даже карлик имеет свою наблюдательную вышку». Поэтому разрешите с высоты своей вышки величиной в две сотки картофеля рассмотреть этот вопрос.
1.Я уже писал о развитии корневой системы.
Не могу спорить по этому вопросу, так как не определился окончательно. Много противоречивой информации. Но в этом году (учитывая и Ваши рекомендации) посажу все-таки немного глубже(15-18), чем обычно(10-12) см.
2.При маленькой площади посадки неколько раз окучить ,трудоемко,но можно.У меня же от 50 соток до гектара в разные времена.Лично для меня не составляет никакого труда окучить 3 и более раз в зависимости от погодных условий. Я делаю два основных окучивания «с головой», но я их делаю в отличие от ОЛЕГа, когда ростки только-только начинают показываться из земли. А последующие по мере необходимости. Есть еще одна причина, по которой я не насыпаю высокий гребень сразу. При ранней посадке часто бывает холодная и сырая погода, а учитывая, что посадка производится резаной картошкой, то почва будет лучше прогреваться и тем самым снижается риск ее загнивания. К счастью этого ни разу не было.
3.Поэтапное окучивание требует осторожного подхода, т.к.при последующем окучивании можно повредить уже сформировавшуюся корневую систему,что отрицательно скажется на урожае.
При наворачивании гребня сразу, этой угрозы не существует.
Первое окучивание.
http://i.piccy.info/i9/d5e6dd6c3e0821797aea3d02e23328e1/1391195316/8111/691367/vesna_240.jpg (http://piccy.info/view3/5845485/8ffb7ac2edbd1e9f9becca22e63e3372/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-31-19-08/i9-5845485/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-31-19-08/i9-5845485/240x180-r)

Второе окучивание.
http://i.piccy.info/i9/54baa3140838b4cb60e1eeddcc51967b/1391195188/6908/691367/kartoshka_240.jpg (http://piccy.info/view3/5845472/b6677cea863eda6e5baca78ffb50d290/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-31-19-06/i9-5845472/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-31-19-06/i9-5845472/180x240-r)

Разумеется, при обработке больших площадей уже вступают в действие экономические законы, а они порой оказывают довольно большое влияние – если не главное!
Для меня угрозы повредить уже сформировавшуюся корневую систему не существует, т.к. ширина между верхушками гребней – 85 см, ширина гребней у основания -50 см, а ширина фрез 35 см. Конечно, если междурядья 70 или 60 – тогда конечно…
4.Почва обрабатывается фрезами мотоблока и сразу наворачивается.Таким образом весь гребень из рыхлой ,дышащей земли.А тот уровень земли,где клубни,закрыт мульчейи он не перегревается.
При поэтапном окучивании,(а если между ними были дожди или полив,то земля уплотняется и гребень уже не такой рыхлый получается.А задача стоит не только получить урожай,но и хорошую форму клубня.
А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Давайте представим, что нам очень повезло, и после посадки прошел очень хороший дождь. Но представим, что нам повезло еще больше – и через какое-то время прошел еще очень хороший дождь! Что в этом случае делаю я? Когда земля слегка подсохла, рыхлятся междурядья и производится « подокучивание «. То есть влажной рыхлой землей засыпается корка на гребнях. После этого корка исчезает. Это же делается и в дальнейшем. И уверяю Вас, что земля не уплотняется, так как каждый раз подсыпается в меру влажная и рыхлая земля. Хотя если быть до конца объективным, то, наверное, играет свою роль и мульча, которая насыпается после последнего окучивания. Подрываю молодую на покушать - руками. Можно конечно руками и выкопать…(я не шучу), (правда не всегда) но для этого есть культиватор.

7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
...
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -. :friends:

Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июня.

Картошка под мульчей.
http://i.piccy.info/i9/4baba30c2731eaa9132933321d3e814f/1391195124/10437/691367/pole_240.jpg (http://piccy.info/view3/5845468/8e1be073417047a613485a1cdd69e9b2/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-31-19-05/i9-5845468/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-31-19-05/i9-5845468/240x180-r)

просьба, фото ставить в сжатом виде

Медведь
01.02.2014, 10:35
По поводу гребня сразу и глубины посадки тоже. Думается мне что это очень сильно зависит от состава и типа почвы. И от сорта картошки, в плане того, что каждый сорт может требовать каких то особенностей в агротехнике. Многое зависит от вида мульчируещего материала и от технологии его применения тоже. Если мульчирующий материал способен из за толщины слоя нарушать почвенное дыхание и смещать почвенную активность не то что в верхний слой почвы, а буквально на самую границу грунт-мульча, то высокий гребень, да ещё при почве способной уплотняться, только сорвёт оптимальные сроки развития растения. Применение соломы к такому не приводит. Это материал рыхлый. Однако солома сорняки сдерживает хуже чем опилки или листья. А нам хочется провести все мероприятия за один раз.:smile: Поэтому нужна мульчирующая конструкция способная решить такую задачу. Подозреваю, что оптимально не валить весь слой сразу, а добавить пару раз, пока можно ходить между рядками. Это я о листьях и разлагающихся опилках.:pardon: А вообще то с мульчей намного лучше при любом развитии событий:good:

Картофаныч
01.02.2014, 11:56
Агоротехника выращивания в засушливый период(продолжение)
http://s020.radikal.ru/i718/1402/69/d0902adffc7at.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1402/69/d0902adffc7a.jpg)
Если мы собираемся вырастить урожай в этом году, то будем выращивать на той почве, которая есть в наличии. Если у вас структурная почва, можно провести посадку с помощью маркера. Хотя почва, в которую можно спокойно рукой воткнуть кол диаметром 60мм на глубину 20 см, думаю не у всех. Поэтому, на мой взгляд, один из способов сделать ее рыхлой, это взрыхлить ее искусственно. Если вам досталась неокультуренная почва, то весной, когда почва созреет(если в вашей местности участки обрабатывает трактор, то вспахать с одновременной культивацией на глубину не менее 25см).Если у вас есть мотоблок или мотокультиватор, то обработать фрезами на такую же глубину. Если у вас несколько грядок, то вы сами выбираете способ рыхления:вилами,перекопка лопатой и т.д.
Для песчаных почв,такая глубина рахления не нужна,но вместо того, чтобы при посадке под каждый клубень делать ямку,при наличии культиватора быстрее сделать единую борозду, разложить картофель и сразу завернуть.
Для плотных, глинистых почв обработку желательно провести хотя бы в два этапа. Сначала обработка производится на половину глубины, затем через 3-4 дня на полную глубину.
Посадку желательно производить в день обработки почвы. С мотокультиватором, это делается одновременно. Фрезы рыхлят почву, а расположенный сзади плужок делает борозды.
Почему рыхление почвы на глубину не менее 25 см.Я уже писал,что корни картофеля нежные и как ни одна культура нуждается в рыхлой почве. Поэтому 25см рыхлый слой обеспечивает комфортное развитие корней и клубней.(рис а).
Рассмотрим вариант,когда почву рекомендуют рыхлить на глубину не более 5 см. Если почва ниже этой 5см глубины твердая, то посадочные клубни вы можете разместить только в этом 5см слое, потому что в плотную землю вы не вдавите клубень. Но в этом случае, если это не гребневая посадка, то при стандартном диаметре клубня 40-50мм.верхняя часть его будет лежать на поверхности земли и столоны могут образовываться из стеблей нижних почек. А сами новые клубни могут развиваться только в этом 5 см слое.(рис в,г).Но как в этом слое они будут развиваться и чувствовать в жару-большой вопрос.
Предположим, что применяется гребневой способ и взрыхленный 5 см слой набирается из междурядий и насыпается гребень.Практика показала,что и гребень будет маленьким и в междурядье мы оголяем плотную капиллярную почву и через капилляры влага будет интенсивно испаряться в воздух. Чуть лучше 10см рыхлый слой, но минусы все равно сохраняются( рис.д.е)
После многочисленных экспериментов и полученных результатов остановился на гребневой посадке с одной особенностью-посадочный клубень в гребне должен лежать ниже уровня нижней поверхности гребня.:friends:

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Поэтому разрешите с высоты своей вышки величиной в две сотки картофеля рассмотреть этот вопрос.[/B]
Спасибо за дельную и конструктивную информацию.:good:
О всех моментах,затронутых вами в следующих постах.:friends:

Владмир
01.02.2014, 20:28
А вообще то с мульчей намного лучше при любом развитии событий:good:
Могу на вскидку предложить вариант, когда не лучше.При заморозках температура на поверхности голой почвы может быть на 3-4 градуса выше, чем на поверхности мульчи. Для ростков картофеля эта разница может быть фатальной.

Медведь
01.02.2014, 21:40
Могу на вскидку предложить вариант, когда не лучше.При заморозках температура на поверхности голой почвы может быть на 3-4 градуса выше, чем на поверхности мульчи. Для ростков картофеля эта разница может быть фатальной.
Мы здесь о гребневой посадке говорим. Попробуйте с такой посадкой, да ещё сразу мульчированной, попасть под заморозок.:ROFL:

Владмир
01.02.2014, 22:02
А в чем проблема ,до 15 мая всходы не появятся? А в 20х числах у нас заморозки бывают.

Медведь
01.02.2014, 22:46
При гребневой посадке всходы появляются на полторы, две недели позже, но, во многом благодаря мульче, легко догоняют и перегоняют в развитии то, что взошло раньше. Я тут об традиционных, местных, сроках посадки и об Славянке, которая способна начать вегетацию при почвенной t +7 градусов. Всё, что начинает вегетировать при более высоких температурах, тот же Кондор будет сидеть ещё дольше. Да и мульча по гребням выкладывается сразу, или через неделю.

Creativniy
02.02.2014, 00:34
А в нашей местности я так понял из результатов прошлых пару лет. Первую посадку ранних сортов нужно делать в первую оттепель, это где то в промежутке с 26.02 по 05.03. Естественно только под агроволокно, лучше 50 плотности. На 9 мая получите в полне хороший урожай ранней картошечки. В это время она как раз на базаре в почти максимальной цене. А вот для зимней заготовки, лучше сажать в Мае - Июне. Сентябрь - Октябрь сбор урожая и хранится она отлично до весны. Если посадить раньше и собрать в Августе то до весны :%) задолбаетесь паростки обрывать.

каиса
02.02.2014, 01:16
Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июн

Подскажите пож-та- В качестве мульчи под картофель, что можно использовать (кроме соломы)???

господарочка
02.02.2014, 10:21
У меня небольшой опыт , но 2 года подряд засыпали листвой , собраной еще осенью, и косили свои лужайки. А на этот сезон , буду практиковать еще посев горчицы в междурядья с последующим скашиванием.

Картофаныч
02.02.2014, 12:24
Агротехника выращивания в засушливый период(продолжение)
Был ли опыт использования только поверхностного рыхления почвы при посадке картофеля? Был.

Несколько лет назад привез из Ленинградской обл.от известных селекционеров сорт Сказка. Посадку смог произвести только 18 мая. Землей поделился соседТ.к.мой основной был давно засажен.. У него на общей площади выделенной для жителей села было 30 соток, половину(70мх20м) он отдал мне под посадку.Земля –средненький чернозем.

Участок был сначала вспахан трактором с плугом, а затем весной закультивирован и до 18 мая оставался незасаженным. Справа вплотную к нему прилегали заброшенные участки, на которых около 5 лет никто не пахал и на нем росло разнотравье. Решил борозды нарезать мотокультиватором по ширине участка.Когда до конца границы участка осталось 2 м,культиватор запрыгал по поверхности взрыхленного слоя. Оказалось, что это была целинная непаханная полоса, которую задел трактор при культивации основного участка.

Сначала при попытке взрыхлить глубже эту полосу, разорвалось металлическое соединение плужка, затем поломался редуктор. Посадку все-таки произвели. Шкрябал на этой 2-х метровой полосе землю, чтобы как-то насыпать гребни.

Т.е. с точки зрения органического земледелия на полосе в 2 метра были созданы идеальные условия: непаханая в течении 5 лет земля,на которой росло разнотравье,ежегодно рыхлившее и удобряющее своими корнями землю, взрыхлен только верхний 5-7см слой.

На все остальном участке с той же точки зрения- одни минусы. Участок все время пахался с помощью плугов, никаких дополнительно трав и сидератов не высевалось,только менялись местами культуры. Слой взрыхленной глубоко почвы должен был к 18 мая высохнуть, а в той, что не пахалась и была взрыхлена только сверху, влага должна была быть все время.

На практике все оказалось иначе. При нарезке борозд в вспаханной земле, она осталась рыхлой и сохранила влагу, а в непаханой-каменная и верхний слой сухой.

Результат: картофель, посаженный в предварительно глубоко(до 25см)вспаханную и закультивированную землю, а затем в нарезанные борозды, раньше взошел, кусты были в два раза выше чем на этой 2-х метровой полосе.
Урожай был точно такой же. На вспаханном участке ,в каждом гнезде было от 10 до 15 клубней .средней массой 50гр.(выращивался семенной картофель с ранней выкопкой).На невспаханной полосе-максимальное количество клубней не превышало 10, а масса-20гр.Все остальное одинаковое: сорт Сказка-суперэлита,весь уход был одинаков по времени и приемам,к-ко осадков 70% от среднестатистической нормы :friends:

TrojanRabbit
02.02.2014, 17:17
Подскажите пож-та- В качестве мульчи под картофель, что можно использовать (кроме соломы)???

Я мульчирую картофель скошенными травой и бурьянами. Соломы, увы нет.

Владмир
02.02.2014, 22:10
Минусов не вижу.
А они есть. Я не говорю о том, что мульча не нужна. Однако необходимо учитывать особенности ее применения. При мульчировании одновременно с посадкой произойдет запаздывание всходов( из-за недогрева) и драгоценная влага будет использована с меньшей эффективностью. А при возникновении заморозка все что выползет из под мульчи погибнет.Поэтому перед мульчированием желательно посмотреть на прогноз погоды.

Медведь
02.02.2014, 22:14
Да, в принципе, подойдёт любая органическая мульча. Скошеная трава, сено, листья, опилки. Однако опилки лучше всего использовать такие, в которых процесс разложения уже активно идёт.

TrojanRabbit
02.02.2014, 22:32
А они есть. Я не говорю о том, что мульча не нужна. Однако необходимо учитывать особенности ее применения. При мульчировании одновременно с посадкой произойдет запаздывание всходов( из-за недогрева) и драгоценная влага будет использована с меньшей эффективностью. А при возникновении заморозка все что выползет из под мульчи погибнет.Поэтому перед мульчированием желательно посмотреть на прогноз погоды.

[ВЛАДМИР] разрешите процитировать самое себя: "Минусов не вижу. Мульчирую - в конце мая - начале июня ".

В начале июня уже и в футболке жарковато...

Долмак
02.02.2014, 22:36
На практике все оказалось иначе. При нарезке борозд в вспаханной земле, она осталась рыхлой и сохранила влагу, а в непаханой-каменная и верхний слой сухой.
Читал и улібался, не злорадно. Точь в точь мой облом. Так же садил, и результат такой же. Я еще и гарбузы по целине забалабасил:покопал см по 50 лунки, дал хороший навоз, сверху пеплом просыпал, шоб дождь растворял. Взошли, пошли в рост....В рост и бурьян целинный пошел, начало припекать, дождей нэмаа......землю пешней только колупнуть можно
:cry::cry: Отакой был урожай гарбузов....и картошки.
Люблю эксперементировать.:D
Согласен с Владмир . никто под зиму картошку не садил? Я посадил. Один раз. Посадил, накрыл, шоб не замерзла. Накрыл листьями. Они за зиму слежались. Эта картошка дней на 10 взошла позже поаженной весной. Я потом и листья убрал для прогрева.....Видать, за зиму так "перелякалясь"--еле отошла. Сейчас и помидоры, и картошку только после прогрева земли, но не до засушки.

Владмир
02.02.2014, 22:43
разрешите процитировать самое себя

Разрешите процитировать первоисточник
Я засыпаю мульчей террикон полностью.
Из этого никак не следует, что в это время можно в футболке ходить, ибо засыпать можно сразу при посадке.

TrojanRabbit
02.02.2014, 23:13
по краю резуки, это трава такая, наверняка от души. Штука крепкая, сезон может выходить.

Извините не совсем понял эту фразу...
А что касается очерета - его использую под малину, кустарники, на дорожки. Уж больно долго он перегнивает!

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

[ВЛАДМИР]разрешите процитировать самое себя еще раз: "Я засыпаю мульчей террикон полностью. Мульчирую - в конце мая - начале июня."

Я не засыпаю картофель при посадке!

TrojanRabbit
03.02.2014, 07:53
Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
Вот поэтому я и засыпаю террикон полностью!

Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июня.
Я засыпаю мульчей террикон полностью. Почему? Во-первых - он не перегревается, во-вторых, при дожде или поливе не размывается его верхушка, прополка не нужна, намного дольше сохраняется влага. Минусов не вижу. Мульчирую – в конце мая – начале июн

Может быть теперь Вы поймете кого Вы цитировали?:razz: P.S. Вы же всегда уточняете "Ссылайтесь на первоисточник".

Владмир
03.02.2014, 08:45
Вот поэтому я и засыпаю террикон полностью!

И правильно делаете. Я обращал внимание, только на то, что не всегда это нужно делать при посадке. При мульчировании в конце мая вреда точно не будет.Заморозков после 22 мая в Харькове давно не было.
Я не засыпаю картофель при посадке!

А я не Вас цитировал, читайте внимательнее http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=641896&postcount=1359 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=641896&postcount=1359)

Картофаныч
03.02.2014, 12:38
Агротехника выращивания в засушливый период.
Ранее уже говорилось о подготовке клубней к посадке,но есть еще один момент.Важное значение играет защита посадок картофеля от колорадского жука. Если вы живете постоянно рядом с участком,можно даже ежедневно собирать жука вручную.Но если вы приезжаете раз в неделю,то в очередной приезд можете увидеть обглоданные кусты.Уменьшается поверхность фотосинтеза,увеличивается проникающая способность жарких солнечных лучей прогревать землю и т.д.

Я провожу обработку клубней Престижем и подобными препаратами перед посадкой. Но здесь тоже есть ньюансы.Очень часто люди жалуются,на малоэффективное действие препарата. Почему это может происходить?(некачественность препарата отбрасываем).
Огородники могут опрыскать ,а могут замочить клубни в препарате.
В чем заключается рекомендация -"опрыскать" и чем она отличается "от замочить".
Например,на препарате написано-100мл препарата использовать для обработки 30кг клубней.Для клубней картофеля без разницы как будет произведена обработка.
.Важно, чтобы все 100 мл препарата попали на 30 кг картофеля.

Что происходит при замачивании?.Вы растворили Престиж,поместили на какое-то время клубни,а потом их вынули и просушили.Но раствор после этого ведь не обесцветился и никуда не исчез.Т.е. на клубни попала только незначительная часть рекомендованной дозы,а остальная часть будет вылита.В результате нужного защитного эффекта может и не наблюдаться.И люди жалуются на качество препарата.

Как же сделать, чтобы все 100мл Престижа попали на указанное количество клубней.?

Растворите в том количестве воды.которое вместе с растворенным Престижем будет проходить через форсунки вашего распылителя. Выложите на полиэтиленовую пленку ваши клубни и опрыскайте их.Переверните,дайте подсохнуть и еще раз опрыскайте. Количество опрыскиваний будет зависеть от количества воды,которое вы использовали.Когда ваш опрыскиватель будет пустой, то все 100 мл Престижа попадут на 30 кг картофеля и вы получите нужный защитный эффект:friends:

Картофаныч
04.02.2014, 07:22
Для меня угрозы повредить уже сформировавшуюся корневую систему не существует, т.к. ширина между верхушками гребней – 85 см, ширина гребней у основания -50 см, а ширина фрез 35 см. Конечно, если междурядья 70 или 60 – тогда конечно… ]
Поразмышляем над оптимальной шириной междурядий.В картофелеводстве ширина междурядий подбирается в зависимости от высаживаемых сортов картофеля.
Одним из критериев является способность высаженного сорта своей ботвой закрыть землю от солнца не только в ряду,но и в междурядье.Поэтому,если сорт низкорослый или малостеблевой,то на промышленных и посадках уже от 10 соток- междурядье(85см) будет открытым и будет перегреваться от солнца.

На маленьких площадях этот недостаток можно снивелировать той же мульчей и т.д. Но это уже дополнительные и затраты и усилия и увеличение площади посадки. Если же при таком междурядье высадить,например, Славянку,то будет нормально.

Другими словами в засушливый(да и не только в засушливый период) ширину междурядья желательно выбирать в соответствии с особенностями сорта закрыть своей ботвой всю прилегающую зеилю.:friends:

TrojanRabbit
04.02.2014, 21:43
Минимальные затраты физ труда возможны только при механизированной обработке. Согласен с Вами на 100%!
…Культиватор нужен 3 часа в году. А вот с этим утверждением не могу с Вами согласиться - почему? (Сразу хочу оговориться это мое чисто субъективное мнение). Культиватор у меня работает с весны до осени: весной боронование или культивация 1 – 2 раза (в зависимости от погоды), затем культивация грядок под ранние культуры, в дальнейшем посадка картофеля с его последующим рыхлением и окучиванием, культивация грядок под поздние культуры – огурцы, арбузы, помидоры и другое. Впоследствии копка картофеля, посев сидератов на зиму и т.д. и т.п. А, иначе, зачем его тогда покупать?! Я жалею только об одном, что не купил его раньше!
Но это как бы эпиграф к следующему сообщению.

Поэтому,если сорт низкорослый или малостеблевой,то на промышленных и посадках уже от 10 соток- междурядье(85см) будет открытым и будет перегреваться от солнца.
На маленьких площадях этот недостаток можно снивелировать той же мульчей и т.д. Но это уже дополнительные и затраты и усилия и увеличение площади посадки.
КАРТОФАНЫЧ, Вы конечно правы, но у меня не все так просто, как кажется на первый взгляд. После приобретения культиватора - я технологию посадки многих культур и картофеля в частности подстраиваю под него: хочется все делать быстрее, лучше и с минимальными усилиями (что в моем возрасте уже не маловажно).
Насчет ширины междурядий я уже упоминал – но более узкими делать нельзя, а хотелось бы даже и шире…. И, тем не менее, площадь под картофель не увеличивается, т.к. я высаживаю его резаным и, соответственно, сажу гуще.
Теперь, что касается трудозатрат по внесению мульчи извне. О ее плюсах - (для меня) я уже упоминал. Но есть еще и некоторые грустные моменты. Всем хочется вносить в землю как можно больше органики, но о навозе, который в дальнейшем можно было бы пустить, скажем, на компост, приходится последние лет 10-12 только мечтать. Приходится как-то изворачиваться, учитывая, что у меня почва – тяжелый суглинок и любая органика пойдет ей на пользу.

1. листья остаються, пропалывается без проблем прямо по листьям, к моменту выкопки чеснока, от них уже и следа нет.
1.В том и прелесть. А попробуйте насыпать мульчи больше и будете таскать кучи мусора.Разумеется, вся мульча за лето у меня не разлагается и ее остается довольно много, поэтому чтобы не делать лишних телодвижений и не таскать «горы мусора» я ее измельчаю и за несколько проходов заделываю в землю, также с помощью культиватора, на небольшую глубину.
http://s020.radikal.ru/i707/1402/d4/ae937a81a38dt.jpg (http://radikal.ru/fp/661c07f821584d6884e97554a857d601)
После этого по измельченной мульче высеваю на зиму сидераты. Весной от всего этого практически ничего не остается. Таким образом, мульча используется еще и в качестве органики (пусть и не самого высокого качества), а также в качестве разрыхлителя почвы, что тоже является еще одним дополнительным ее плюсом.

сидераты через 2 недели
http://i023.radikal.ru/1402/80/261e781430a5t.jpg (http://radikal.ru/fp/b486d78960c74989957d1a11d0151005)
P.S. Я использую эту же мульчу еще в одном случае, но об этом в следующий раз.

Долмак
05.02.2014, 12:24
Читаю о междурядьях , их ширине, о мульчировании. О пользе. Может, у меня огород жЫвностью так населен? На рядьях как-то прокопать решил. Ййолки, там хробаки толщиной с мизинец мужика и толще, в прослойке между мульчей и землей часто совка благоденствует, под где-то оставшимся картоном долгоносы от солнца прячутся.
у вас этого "щщастя" нема?
Правда и пчел, опушенных пыльцой и запасами на лапках полно. На цветок вылезет, утирается. Потешные зверьки:smile:
Но и тех хватает, иногда пакостят.
Химия отсутствует вообще.
Интересный момент. Комары, шо змеи грызут. У соседа через дорогу их почти нет. Там все пропрыскано.....

Картофаныч
05.02.2014, 13:09
Я делаю два основных окучивания «с головой»,[/B]
У вас на снимке форма гребня как на рис. сверху. Я так понимаю,что при ширине захватываемой фрезой земли в 30см,за один заход сразу навернуть такой гребень при ширине междурядья 85см - нельзя(если не сделать соответствующий окучник).
Если есть мотокультиватор,то попробуйте такой профиль гребня.как на рис внизу.Т.е подводя окучник ближе или дальше от центра гребня можно сделать такой профиль гребня.
В этом случае дождевая вода не вся стекает по стенкам гребня,часть ее попадает в М-образную впадину и дальше в зону образования клубней. Меньше размываются боковые стороны гребня,но если они и осыпаются или размываются то не в одном направлении сверху вниз, но и внутрь М-образного ложа.
И если есть полив, то и полив производится более эффективно в М-образную ложу, проникая внутрь по зазорам между стеблями и землей и препятствуя образовыванию корки на боковых поверхностях,оставляя боковые поверхности дышащими:friends:

http://s019.radikal.ru/i610/1402/b2/806e41403d82t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1402/b2/806e41403d82.jpg)

Владмир
05.02.2014, 13:13
Благодарю Вас за оказанное доверие, но я ЭТИМ заниматься не буду.

А почему. Запхнул картошку поглубже и получай 0,05*12*450=270 кг с одной сотки, в полтора раза больше средней нормы и без полива. Милое дело.

TrojanRabbit
05.02.2014, 19:37
Если есть мотокультиватор,то попробуйте такой профиль гребня.как на рис внизу.

Дело в том, что кроме двух основных окучиваний с "головой"я делаю еще несколько рыхлений междурядий с последующим окучиванием (для уничтожения сорняков в том числе).
И в последствии(перед мульчированием) гребни у меня принимают именно такой профиль как на нижнем рисунке. При соответствующем изменении раскрытия "ушей" окучника и угла вхождения его в землю. Просто под мульчей на фото этого не видно.

Тиран
06.02.2014, 14:24
Вы не переживайте: я особо рыхлить не буду, плюс у меня жара и ветер, холодная вода из скважины, никакого опыта и весьма посредственный посадочный материал.
Так что - опишу и взвешу всё в точности, что урОдит - у меня пока ещё есть этот пунктик - всё записывать.

господарочка
06.02.2014, 17:46
Можно сказать что я новичек в картофелеводстве. Учусь здесь на форуме. Но хочу описать прошлогодний случай. Земля у нас супесок. Стараемля удобрять всеми органическими средствами. У нас участок под смородиной был засеян под зиму овсом. Весной под один из кустов я высыпала очистки картошки примерно с пол кило. и муж засыпал всю территорию листьями прошлогодними. Поливали кусты и заметили большой куст картофеля пробивается, он не мешал и оставили. Обрабатывали вместе со смородиной. Осенью вытащили шт 12 крупных и здоровых картофелин. У нас на основном участке в лунках по 3-5 крупных и 5 средних, а там все большие были. Муж решил оставить на посадку. Таких брошеных очистков было в нескольких местах. Все засыпаны листвой и урожай везде большой. Кто скажет, почему такая разница?

Irenyar
06.02.2014, 18:27
Я провожу обработку клубней Престижем и подобными препаратами перед посадкой. Но здесь тоже есть ньюансы.Очень часто люди жалуются,на малоэффективное действие препарата.
Важно, чтобы все 100 мл препарата попали на 30 кг картофеля.

Много лет делала таким способом. Нужное кол-во разводила (то есть делала заданную концентрацию) и из распылите брызгала на одну сторону, затем перекладывала мокрой стороной в корзину и брызгала с другой. Заполнила корзину-сажала. Потом сл партию. Никаких 100мл на 30 кг естественно никто не выливал. Я для себя перевела, что этого кол-ва 100мл мне хватит прибоизительно на 30 кг картошки. (ну чтоб рассчитать сколько купить престижа). Так вот, люди жалуются, когда действительно фигню купят. Так было со мной в прошлом году. Хотя купила в магазине, где беру всегда и нареканий никогда не было. Когда сказала продавцу, так он мне сразу сказал. что он уже сбился со счету какая я жалуюсь в этом году. Таким образом продалбалась с престижем, потом 2 раза так брызгала, и все баклажаны были сожраны. Теперь уже проштудировала все наши темы и наверное перейду на актару, хотя для баклажанов престиж это просто находка. У меня жуки жрут их и тут же под кустом дохнут, но сажрать успевают так, что уже востанавливаться нечему. Под кустами трупов было по поллитровой банке, как у всех картошка сохнуть начала. Так что я считаю, что люди купив качественный препарат просто его изначально не правильно развели, или же купили то, чтоя в этом году.:cry:

Долмак
07.02.2014, 11:06
Сам был свидетелем. Соседка разложила, опрыскала, посадила.
Не хватило отравы. На следующий день другая партия. Прошло время, зовет меня, смотри:shock:Часть участка чисто, вторая половина -валом. Говорит, в разных местах покупала отраву.
У меня "урожай" стабилен:oops:По-разному с ним борюсь. Я о жуке.

Третьякова
07.02.2014, 15:47
А ни кто не пробовал жука Березовым дегтем?
Я покупаю его в аптеке,даже в ветеринарных он есть,наливаю в ведро с водой и туда же любой зоошампунь(от блох который)
Это у меня вонючая универсальная смесь для всего.И капусту и лук прыскаю.
Крестоцветная блошка,огневка,капустная бабочка,вот она терпеть не может этот запах и конечно картошку с жуком.Можно опрыскивателем,а я веничком из свежей травы.
Так меньше на тебя саму попадает.Оно для человека безвредно,но пахнешь потом неделю.

TrojanRabbit
07.02.2014, 16:35
И как "Ваши" жуки реагировали на березовый деготь?

Картофаныч
07.02.2014, 17:59
Агротехника выращивания картофеля в засушливый период
Итак, подведем итоги обсуждения: нужно ли обрабатывать землю под посадку картофеля, каким образом, и на какую глубину, если предполагается засушливый период, да и при благоприятном периоде?

Сразу оговоримся рассуждения касаются земель, которые пригодны и рекомендуются для посадки картофеля: супесчаные, черноземы,легкий суглинок. Песчаные и тяжелые глинистые малопригодны для выращивания картофеля и для них нужны специфические технологии.

На основе определенных знаний и имеющегося опыта я высказал целесообразность рыхления почвы на глубину не менее 25см. Почему не менее? Потому что с основной частью ручной мототехники профрезеровать почву на меньшую глубину можно, а на большую фрезы не позволят.
Какая была моя логика рассуждений. Глубокий, рыхлый структурный слой впитывает и сохраняет гораздо больше влаги как за период зима-весна, так и когда выпадают дожди, чем более плотный. В такой рыхлой земле самые благоприятные условия для развития корневой системы и клубней.

Было высказано и другое мнение со ссылкой на П.Костычева, Т.Мальцева о целесообразности поверхностного рыхления, в одном случае на 5-7см, в другом глубина рыхления фрезами была увеличена до 12см.
И хотя Т.Мальцев, обращает внимание на то ,что нельзя переносить агротехнику выращивания одной культуры на другую( а и у П.Костычева и Т.Мальцева,на которых ссылаются, обработка земли проводилась для зерновых, а не для картофеля),тем не менее рассмотрим их рассуждения.

П.Костычев пишет в рекомендованной Владмиром ссылке(пост 1365). «Превращение почвы из плотной в мягкую(культурную) происходит от большого поглощения воды почвами распаханными по сравнению с почвами не подвергавшимся или мало подверженных распашке» В рекомендованной ссылке нет данных, что почва распахивалась на 5см, а есть данные, что почва распахивалась «не глубже 5 вершков(1 вершок=4,45см,5 вершков= 22,25см)»

Теперь о мальцевской технологии. Весной 1953 г. Президиум АН СССР поручил бригаде учёных Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия Т.Мальцева. Вот выводы учёных, доложенные осенью 1954 года. Привожу только пункты, касающиеся обработки почвы.
Установлено, что глубокий пар* (паровое поле, взрыхленное безотвальным плугом на глубину до 35 см) накапливает за зиму в полтора раза больше влаги в слое 0-70 см, чем обычный пар.
3. Глубокое рыхление значительно усиливает активность почвы, увеличивает накопление влаги и питания, размножение микрофлоры, улучшает физические свойства. .. Урожай пшеницы на глубоком пару самый большой. Микрофлора, в том числе азотофиксаторы и нитрификаторы, усиленно размножается до глубины 50 см. Положительное действие глубокого рыхления сохраняется 2-3 года.(вот почему один раз в 3-4 года Т.Мальцев рыхлит безотвальным плугом на глубину 35 см, а в последующие 2-3 года только на глубину основной массы корневой системы до 10см)
9.Глубокий безотвальный пар – лидер по количеству азота весной (185 кг/га).
10. Н.Ф. Бугаев, директор Курганского СХИ сообщил: чётко установлено резкое повышение урожая при глубокой безотвальной пахоте. При этом запасы влаги в мальцевском (глубоком) пару вдвое выше, чем в обычном. Значительно лучше и очистка полей от сорняков. Безотвальное земледелие Терентия Мальцева kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/malce...

Итак, по П.Костычеву рыхлый пахотный слой поддерживался все время на глубину превышающую глубину залегания основной массы корней, а у Т.Мальцева сначала рыхлый слой создавался на глубину 35см, а в последующие 2-3 года на глубину залегания основной массы корней - до 10см. И чтобы 35см не уплотнялся, его через каждые 3-4 года опять рыхлили на глубине 35см. И это при том, что корневая у зерновых развивается от поверхности земли на глубину 10см, а картофель мы уже высаживаем на 10см глубине и дальше корни развиваются как минимум еще на 20см вглубь земли и для их развития нужно рыхлая почва.

Ну а рыхлить почву под картофель на 25см или на 12см решайте сами.:friends:

Владмир
07.02.2014, 19:16
супесчаные, черноземы,легкий суглинок.
Глубокий, рыхлый структурный :
черноземы выпадает из первого ряда а структурный из второго.

TrojanRabbit
08.02.2014, 17:55
И насколько обязателен полив до появления всходов

[ КАРТОФАНЫЧ] Ну очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Но в тоже время хотелось бы уточнить, а насколько ЖЕЛАТЕЛЕН полив до всходов? P.S. Прошу прощения за назойливость т.к. задаю его вторично:sad:.

Картофаныч
08.02.2014, 19:37
[ КАРТОФАНЫЧ] Ну очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Но в тоже время хотелось бы уточнить, а насколько ЖЕЛАТЕЛЕН полив до всходов? P.S. Прошу прощения за назойливость т.к. задаю его вторично:sad:.
Звиняйте,не отвечал,потому что сначала нужно было рассмотреть вопросы, связнные с обработкой почвы.
Чтобы понять логику моего ответа. каждый форумчанин может проделать простой опыт. Возьмите 2 полиэтиленовых кулька и положите по 3 картофелины одинакового качества и завяжите кульки. В одном кульке опрыскайте водой из отпрыскивателя для цветов клубни. Во втором оставьте сухими и положите в темное теплое место. Через неделю посмотрите на каких клубнях появятся корешки.

Для развития корневой системы нужна влажная почва. Если у вас с осени почва разрыхлена хотя бы на 25см,, она накопит до весны достаточно влаги и весной при посадке будет влажная. Если почва недостаточно влажная и есть возможность при посадке полить землю, это благоприятно скажется на быстрейшем развитии корневой системы и лучшей вегетации.

Тоже самое относится и к периоду до появления всходов. Самая оптимальная влажность для наилучшего развития картофеля 70-80%.Поэтому.если почва сухая и отсутствуют дожди, то при всех остальных равных условиях, полив(если есть возможность) будет целесообразен и полезен.:friends:

Медведь
08.02.2014, 22:03
Позволю себе вставить свои 5 копеек.:oops: Почва возьмёт влагу в том случае если она влагоёмка изначально и по своему составу. На своей супеси я однажды сделал вспашку с осени и ещё раз вспахал весной. Так при такой технологии получил дополнительное выветривание влаги весной. Потом пришлось воды лить немеряно.:%) Сейчас с осени стараюсь укрыть землю остатками мульчи. В моих условиях так влага сохраняется намного лучше. Нет весеннего выветривания.:good:

Картофаныч
09.02.2014, 07:20
Почва возьмёт влагу в том случае если она влагоёмка изначально и по своему составу.
Безусловно.Поэтому я и писал,что если при всех остальных равных условиях с другими землями, земля на участке будет к весне сухая,( а значит ,она по своей структуре и составу не накопит влаги),то нужен полив.:friends:

---------- Post added at 07:18 ---------- Previous post was at 06:59 ----------

У нас участок под смородиной был засеян под зиму овсом. Весной под один из кустов я высыпала очистки картошки примерно с пол кило. и муж засыпал всю территорию листьями прошлогодними. Поливали кусты и заметили большой куст картофеля пробивается, он не мешал и оставили. Обрабатывали вместе со смородиной. Осенью вытащили шт 12 крупных и здоровых картофелин. У нас на основном участке в лунках по 3-5 крупных и 5 средних, а там все большие были. Кто скажет, почему такая разница?
Трудно, сказать в вашем случае, с какого количества очисток вырос этот куст и этот урожай.
Но если говорить об урожае с очисток и с клубня вообще,то здесь ситуация такая.У клубня глазки пробуждаются неравномерно,сначала самый сильный верхушечный,он сразу начинает забирать львиную долю питания,потом постепенно остальные.Кроме того при посадке, часть глазков будет на нижней части клубня,часть на верхней.Последние появяться раньше над землей и раньше дадут урожай.поэтому клубни могут значительно отличаться по весу.

Когда высаживаются очистки,то глазки находятся на одной глубине и каж дый кусочек кожуры содержит маленькое количество глазков,которые развиваются одновременно.Поэтому из очисток,как и из глазков и отделенных ростков получаются одинаковые по весу клубни. Что до разницы в количестве у вас между клубневой посадкой,то трудно сказать из какого количества глазков вырос этот куст, так как вы сами написали, что высыпали очисток с полкило.
Урожай с одного клубня очисток можно получить намного больше, чем с того же целого клубня.Только нужна хорошо удобренная почва и полив.А это у вас было.

Историческая справка. Впервые в бывшем Союзе метод посадки срезами картофеля был предложен и осуществлен во время ВОВ,академиком Т.Лысенко(деятельность которого до настоящего времени оценивается неоднозначно).Была сэкономлена значительная часть картофеля для продовольственных целей, без увеличения посадочного материала.Этот прием был использован и в блокадном Ленинграде, посадка картофеля очистками спасла много жителей блокадного города.:friends:

Долмак
11.02.2014, 18:37
З останніх постів я взяв би на "озброєння" слідуюче: безотвал під зиму 30-35( коли виорать, щоб і "засидератить") весною ніякої оранки.
Сьогодні був на городі: під сидерами залежно від густоти де менше, де більше відтала земля. Гола земля см10до 15 відтавша. По високій стерні у сусідки лежить сніг, по низам у декого калюжі стоять.
На городі жодної калюжі. Редьки. гірчиці можна на салат нарвать, віка так само, велике бадилля редьки вимерзло, пожовкле-сопливе стоїть-лежить.Отакий стан городу -нейметься.:smile:

elatropa
23.02.2014, 17:15
Добрый день!
Я новичок на форуме и в дачных делах тоже. Подскажите, пожалуйста, у меня есть возможность набрать конского навоза вперемешку с опилками, можно ли использовать эту смесь при посадке картофеля или лучше оставить ее, чтобы она перепрела?:oops:

Картофаныч
23.02.2014, 17:36
Добрый день!
Я новичок на форуме и в дачных делах тоже. Подскажите, пожалуйста, у меня есть возможность набрать конского навоза вперемешку с опилками, можно ли использовать эту смесь при посадке картофеля или лучше оставить ее, чтобы она перепрела?:oops:
Конский навоз прямо с конюшни с опилками или полежал какое-то время в кучах?:friends:

elatropa
23.02.2014, 17:44
Свежак))) прямо с конюшни.

Картофаныч
23.02.2014, 17:55
Свежак))) прямо с конюшни.
До посадки еще есть время.Можно завести навоз. обработать Эм-ками,накрыть пленкой темной и подержать до посадки.Затем под посадку сделать глубокую борозду,на дно слоем 2-3см рассыпать уже начавший ферментацию навоз с опилками. сверху насыпать с боковых гребней на навоз 3-4см земли,затем разложить клубни и засыпать уже полностью землей клубни:friends:.

Владмир
23.02.2014, 18:59
А на сколько глубоко, корни прорастают ниже клубня и от чего это зависит?

Медведь
23.02.2014, 20:32
Прежде чем брать такой коняк, попробуйте найти возле этой конюшни уже разложившуюся кучу,или хотя бы её следы. Там должны быть шикарные бурьяны.Это для того, чтобы убедиться в том, что то, что вы возьмёте способно разлагаться. В Днепропетровске опилок немного поэтому их наверняка экономят. Поэтому есть шанс что могут к опилкам домешивать какую нибудь дрянь останавливающую процесс разложения органики, чтобы подстилка служила дольше. Такое везти на участок не стоит. Нужно обязательно выяснить этот вопрос. А обрабатывать эмками конский навоз не нужно. Там и так полный набор микробов сапрофитов и их ферментов, причём сбалансированный. А смесь с опилками это вообще бомба. Отличный корм для растений. Что до агротехники, то если будет регулярный полив, то не нужно в борозду заделывать. Лучше неглубокая посадка и окучка смесью навоза и земли + органическая мульча.

elatropa
23.02.2014, 20:39
Медведь (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2826), спасибо!
Навоз проверенный, опилки в норме (знакомые его уже брали для своего огорода). Значит буду кормить им картошку.

Картофаныч
23.02.2014, 21:46
А обрабатывать эмками конский навоз не нужно. Там и так полный набор микробов сапрофитов и их ферментов, причём сбалансированный. А смесь с опилками это вообще бомба. Отличный корм для растений. Что до агротехники, то если будет регулярный полив, то не нужно в борозду заделывать. Лучше неглубокая посадка и окучка смесью навоза и земли + органическая мульча.
В любом навозе хватает микробов. Но разговор идет о свежем навозе,который применять сразу нежелательно.А в днепропетровской области уже через три недели можно делать посадку.
Поэтому эм-ки, применяемые для быстрого компостирования,ускорят процесс разложения.
.А если не будет полива или дождей?Или участок с тяжелыми почвами? То верхняя окучка земли и навоза мало что даст в плане питания.А на глубине борозды, за счет весеннего наполнения влагой навоза с .опилками, в этом слое будет значительно дольше и влага и питание для микробов и картофеля.А я так понимаю,вопрос задавался о навозе,как об удобрении :friends:

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

А на сколько глубоко, корни прорастают ниже клубня и от чего это зависит?
Ну этот вопрос мы уже ранее подробно рассматривали :friends:

Медведь
23.02.2014, 22:20
При таких температурах микробы всё равно не работают.:pardon:Да и чем опасен свежий навоз. Избыточной мочевиной и обилием ферментов, разлагающих органику. Подстилочный, стало быть, уже не первой свежести:smile:. А избыток ферментов опилки хорошо связывают. Да три недельки полежит, вообще дойдёт. Опять же конский, он не такой ядрёный. Насчёт трёх недель... Тут учесть одну вещь нужно. Навоз наверняка подогреет снизу и почву и семенной клубень. Нет ли риска получить преждевременно хорошие всходы и попасть под раздачу.? Хотя знаю, что на Черниговшине есть такие, кто уже картоху на проращивание поставил, а садить будут как верба зацветёт:crazy::%)... И под мороз не попадают:smile:

Владмир
24.02.2014, 10:31
Ну этот вопрос мы уже ранее подробно рассматривали

Дайте, пожалуйста ссылку, если можно.

Гарненький
24.02.2014, 14:21
Готуюсь до весни і сьогодні проходив по місцевих магазинах. Придбав протруювач "Тирана". У магазині порадили взяти також комплексне водорозчинне добриво Нутрівант Плюс універсальне. Сказали під час обробітку насіння "Тираною " одночасно добавити добриво по бульбах картоплі, а потім під час обробітку від фітофтори повторно застосувати і добриво. Чи може хтось із форумчан має досвід застосування добрива Нутрівант у такому поєднанні з протруювачами.?

Картофаныч
24.02.2014, 14:48
Готуюсь до весни і сьогодні проходив по місцевих магазинах. Придбав протруювач "Тирана". У магазині порадили взяти також комплексне водорозчинне добриво Нутрівант Плюс універсальне. Сказали під час обробітку насіння "Тираною " одночасно добавити добриво по бульбах картоплі, а потім під час обробітку від фітофтори повторно застосувати і добриво. Чи може хтось із форумчан має досвід застосування добрива Нутрівант у такому поєднанні з протруювачами.?
Смело применяйте.Это будет способствовать быстрейшему и лучшему прорастанию клубней и положительно скажется на урожае.:friends:.

TrojanRabbit
28.02.2014, 20:13
Сама по себе урожайность не интересует. Интересует агротехника выращивания, и пусть это будет 100 а не 300 кг с сотки, но гарантированно, без полива, за счет естественных а не искусственных осадков. Или искать агротехнику где то? У нас специалистов нет?
А вот и ответ на Ваш вопрос:
Запхнул картошку поглубже и получай 0,05*12*450=270 кг с одной сотки, в полтора раза больше средней нормы и без полива. Милое дело.

Картофаныч
01.03.2014, 07:40
Придбав протруювач "Тирана". У магазині порадили взяти також комплексне водорозчинне добриво Нутрівант Плюс універсальне. Сказали під час обробітку насіння "Тираною " одночасно добавити добриво по бульбах картоплі, а потім під час обробітку від фітофтори повторно застосувати і добриво. Чи може хтось із форумчан має досвід застосування добрива Нутрівант у такому поєднанні з протруювачами.?
Применение водорастворимых удобрений в качестве внекорневых подкормок совместно с фунгицидами позволяет практически вдвое сократить дозу последних,без уменьшения защитного эффекта.Это могу сказать на основе собственного опыта.:friends:

Медведь
04.03.2014, 18:23
Уважаемый Картофаныч.В этом сезоне при выращивании Славянки, с укладкой органики в борозду, обильным мульчированием и регулярным поливом наблюдал одну интересную вещь. В самом начале стебля, его белой части образовывалось нечто напоминающее луковицу гладиолуса, образованное мелкими(от0,5 до2х см) недоразвитыми клубеньками картошки количеством от 15 до 25 шт. Это к тому, что под кустом было от трети до пол ведра картошки вообще без мелкой. На многих кустах были и листоклубни, теперь воочию знаю что это такое. А вопрос вот какой. Попытка образования нижнего яруса, такое образовывалось ниже того, что выбиралось в ведро, это особенность Славянки, проявившаяся при обильных харчах, или это присуще всем сортам картошки. И что такое нетоварный клубень, недоналившийся? Если говорить о здоровом и неповреждённом клубне.

Картофаныч
04.03.2014, 19:31
Уважаемый Картофаныч.В этом сезоне при выращивании Славянки, с укладкой органики в борозду, обильным мульчированием и регулярным поливом наблюдал одну интересную вещь. В самом начале стебля, его белой части образовывалось нечто напоминающее луковицу гладиолуса, образованное мелкими(от0,5 до2х см) недоразвитыми клубеньками картошки количеством от 15 до 25 шт. Это к тому, что под кустом было от трети до пол ведра картошки вообще без мелкой. На многих кустах были и листоклубни, теперь воочию знаю что это такое. А вопрос вот какой. Попытка образования нижнего яруса, такое образовывалось ниже того, что выбиралось в ведро, это особенность Славянки, проявившаяся при обильных харчах, или это присуще всем сортам картошки. И что такое нетоварный клубень, недоналившийся? Если говорить о здоровом и неповреждённом клубне.
Отвечу сначала о товарности.В характеристике сорта указыается вес товарного клубня и товарность сорта.Вес,например. товарного клубня какого-то сорта указан 90-120гр. а товарность 90%.Это означает. что из 10 выкопанных клубней-9 должно быть весом от 90 до 120гр.Все,что ниже, это уже нетоварный картофель.Все что выше-тоже нетоварный- для конкретного сорта.(хотя для картофелевода-эта нетоварность уже радость,так как будет больший урожай.).

Товарность определяется прежде всего потребительской и покупательской привлекательностью.Стараются закладывать те показатели при выращивании,(размер,форма.вес),которые будут покупаться,которые удобно держать в руках,чистить и т.д.
Например, если выкопать картофель той же Славянки(.которая хранится у меня,.весом 2кг800гр и длиной более 35см)-то можно только представить восторг картофелевода. На форуме есть фото этого клубня. Но представьте такие клубни в продаже.:oops:

Поэтому,чтобы обеспечить товарность клубня(т.е его вес) производители сорта указывают и рекомендованную густоту посадки, чтобы обеспечить указанные параметры клубня.
Клубни,которые больше указанного веса для картофелевода,выращивающего для себя, это радость-это здоровые клубни и отличный урожай, а для торговли существуют определенные параметры, в т.ч. и для семенного картофеля.

Например,для семенного материала, для элиты-это диаметр клубня 45-55мм,если клубни больше . то цена на один и тот же кг, одинаковый по качеству,но отличающийся размерами, должна быть уже меньше.
Это кстати,еще одна причина.по которой семенной картофель намного дороже продовольственного(потому что клубни выкапывают при достижении определенного веса, а не максимального).:friends:

коропец
07.03.2014, 00:19
...... Чи може хтось із форумчан має досвід застосування добрива Нутрівант у такому поєднанні з протруювачами.?

Смело применяйте......

Владимир Вы лично (или кто-то из Ваших знакомых) проверяли эти препараты на совместимость?

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Например,для семенного материала, для элиты-это диаметр клубня 45-55мм,если клубни больше . то цена на один и тот же кг, одинаковый по качеству,но отличающийся размерами, должна быть уже меньше.
Это кстати,еще одна причина.по которой семенной картофель намного дороже продовольственного(потому что клубни выкапывают при достижении определенного веса, а не максимального).:friends:
Естенственно технология выращивания семенного другая, кроме того производитель знает , что хранить нужно самому до весны потому меньше пичкает семенной картофель удобрениями.

Картофаныч
07.03.2014, 10:40
удобренияВладимир Вы лично (или кто-то из Ваших знакомых) проверяли эти препараты на совместимость?[COLOR="Silver"]

.
Пробовал в качестве очередного эксперимента.- клубни перед посадкой:Биоглобин+Тирана+нутривант.
а по листу биоглобин + нутривант.=3-4 раза.Специальными препаратами от фитофтороза вообще не обрабатывал.
Хотя основную массу обрабатывал в прошлом году:биоглобин +НовофертСравнительного анализа специального не проводил,но сильной разницы не заметил..А больще нравится цеовит(водный раствор).который лучше и мгновенно растворяется и затем распыляется любым опрыскивателем:friends:

elatropa
07.03.2014, 13:31
удобрения
Пробовал в качестве очередного эксперимента.- клубни перед посадкой:Биоглобин+Тирана+нутривант.
а по листу биоглобин + нутривант.=3-4 раза.Специальными препаратами от фитофтороза вообще не обрабатывал.
Хотя основную массу обрабатывал в прошлом году:биоглобин +НовофертСравнительного анализа специального не проводил,но сильной разницы не заметил..А больще нравится цеовит(водный раствор).который лучше и мгновенно растворяется и затем распыляется любым опрыскивателем:friends:
Извините, а можно по-подробнее, пожалуйста? Интересуют сроки обработок и пропорции использованных препаратов.:roll:
И сразу- спасибо!:Rose:

Картофаныч
07.03.2014, 14:50
Извините, а можно по-подробнее, пожалуйста? Интересуют сроки обработок и пропорции использованных препаратов.:roll:
И сразу- спасибо!:Rose:
Стимуляторами и микроудобрениями водорастворимыми можно обработать перед проращиванием.Дозы написаны на упаковке применяемых препаратов.Если нет возможности проращивания,то в день посадки можно обработать тремя смешанными составами:стимулятор+,микроудобрения + препараты типа Престижа.Дозы,опять же написаны на упаковках препаратов.Как рациональней обрабатывать клубни смотрите в п.1347:friends:
Что касается внекорневых подкормок,то делаю первую при высоте 1о-15см.вторую,когда начинают появляться первые бутоны будущих цветов, третью,в средине цветения и четвертую за неделю до скашивания ботвы

Картофаныч
08.03.2014, 08:00
http://s019.radikal.ru/i617/1403/ac/c003f76fa595t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1403/ac/c003f76fa595.jpg)
Форумчанок -с праздником весны!:kiss:

DENKIEV
08.03.2014, 15:30
:Rose: Форумчаночки с празником ВАС - хорошие ВЫ наши !!!!!

Картофаныч
09.03.2014, 07:43
В этом сезоне при выращивании Славянки, с укладкой органики в борозду, обильным мульчированием и регулярным поливом наблюдал одну интересную вещь. В самом начале стебля, его белой части образовывалось нечто напоминающее луковицу гладиолуса, образованное мелкими(от0,5 до2х см) недоразвитыми клубеньками картошки количеством от 15 до 25 шт. Это к тому, что под кустом было от трети до пол ведра картошки вообще без мелкой. На многих кустах были и листоклубни, теперь воочию знаю что это такое. А вопрос вот какой. Попытка образования нижнего яруса, такое образовывалось ниже того, что выбиралось в ведро, это особенность Славянки, проявившаяся при обильных харчах, или это присуще всем сортам картошки. .
1.Конечно,количество образовывающихся клубней при всех равных остальных условиях, зависит от сорта.Например, в свое время в один из годов посадки, среди более 50 сортов был высажен и украинский сорт Дубравка.Но полной характеристики не было и он был высажен по обычной схеме,без учета особенностей сорта..Но как показало выращивание-это многоклубневой сорт,выросло в отдельных кустах до 45 клубней,но размером от горошины до голубиного яйца и чуть больше.Потому что зона питания была маленькая для сорта.

2.Зависит и от такой сортовой особенности,как к какой группе созревания относится сорт.У раннеспелых время на созревание короткое и тут основная масса клубней очень быстро и одновременно стартует в своем развитии.

3. Питание и обеспечение воздушно-водяного пространства в зоне образования клубней тоже влияет на образование клубней. Столоны развиваются в зоны земли,где для них наиболее благоприятные условия и там начинается образование клубней. Если ,например, верхний слой рыхлый, то они начинают развиваться в верхнем рыхлом слое. И за счет увеличения размеров в верхний слой, выходят за поверхность земли и зеленеют.
Когда же благоприятная среда занимает большой объем земли вокруг клубня, да еще и среднеспелого сорта такого как Славянка, где процесс образования клубней растянут по срокам, то здесь образование клубней может идти последовательно. Сначала одна часть клубней,потом вторая,потом третья.

Но тут возникает следующая проблема. У растения есть природный предел усвоения и переработки питательных веществ. А дальше, даже если они есть в избытке, растение уже не может их усвоить.
Поэтому,завязывающиеся в большом количестве клубни, не успевают набрать вес,так как растение не в состоянии взять из земли полноценное питание и дать развиваться всем клубням.

4.Вот здесь нужны стимуляторы,которые позволяют активизировать все процессы в растении по усвоению питательных веществ и напрвлению их на развитие клубней. При их применении большее количество клубней наберет максимальный вес.
Это как раз тот случай,когда ни применение сидератов,ни применение органики,ни способы обработки почвы не смогут дать максимального урожая, если растение по своим природным данным не сможет переработать дополнительно количество питательныз веществ:friends:

Медведь
09.03.2014, 20:51
Сегодня видел как в одном фермерском хозяйстве сажали картошку. :shock:Площадь примерно 5 га.Посадка производилась в гребни, как будто с добавлением навоза. А я свою ещё и не доставал на проращивание.:%)Через неделю планирую.
Уважаемый Картофаныч, а какие названия у этих стимуляторов, которые вы упомянули в п.4.?

Картофаныч
10.03.2014, 08:42
Сегодня видел как в одном фермерском хозяйстве сажали картошку. :shock:Площадь примерно 5 га.Посадка производилась в гребни, как будто с добавлением навоза. А я свою ещё и не доставал на проращивание.:%)Через неделю планирую.
Уважаемый Картофаныч, а какие названия у этих стимуляторов, которые вы упомянули в п.4.?
Учитывая.что без химии мне на моих площадях не обойтись, я уже много лет применяю как бы "нехимический" Биоглобин.(это вытяжка из плаценты крупного рогатого скота).Он создан в Харькове,проходил испытания в нашем инситуте им.Юрьева.
Кроме стимуляции, за счет наличия практически всего комплекса аминокислот, у него есть еще и засухоустойчивый эффект.за счет уменьшения испарения влаги с поверхности листьев.

Хотя можно использовать и Потейтин и Эпин и Циркон( в последнем используется "вытяжка "из эхинацеи,(которая используется .кстати.для активизации иммунной системы человека).Сегодня стимуляторов появляется много.Поэтому выбор большой.Единственно. что нужно реально смотреть на их значение,особенно,когда приводятся данные чуть ли не о 100% увеличение урожая за счет стимуляторов.И не расстраиваться.когда нет такой прибавки урожая.а есть в пределах.скажем 20-30%.И эта цифра
очень хорошая.

Но стимуляторы обязательно нужно сочетать с хорошим обеспечением питания.Без обеспечения питания эффекта вообще может не бытьТак как интенсивность обмена в растении увеличиваем,а усваивать нечего:friends:

DENKIEV
10.03.2014, 18:51
Всем добрый вечер ! Сегодня получил посылочку с несколькими заказанными сортами картофеля :)
Перечитав все 40 с хвостиком страничек агротехники картофеля ( впитав для себя не более 20%...) - остались вопросы в последовательности действий ..
1. Подготовка картофеля к проращиванию - прогрев в воде при температуре 40-42 градуса ( разные источники говорят о разной температуре ) в течении 10-12-15 минут ? сколько правильно ?? и есть уже сорт который пророс его греть или нет ?
2. - обработка стимулятором роста для того чтоб все глазки максимально проклюнулись.... сейчас при огромном выборе всевозможной химиии - каким правильно и в каком количестве ?? ( выращиваю для семьи и не хочу следов химии в готовом продукте)..
3.- Есть в приссланном материале очень крупные картофелины .. как правильно их разрезать ? до или после проращивания ?
пока всё .. :) ещё потревожу пару раз .. если не против.

Картофаныч
12.03.2014, 08:18
1. Подготовка картофеля к проращиванию - прогрев в воде при температуре 40-42 градуса ( разные источники говорят о разной температуре ) в течении 10-12-15 минут ? сколько правильно ?? и есть уже сорт который пророс его греть или нет ?
2. - обработка стимулятором роста для того чтоб все глазки максимально проклюнулись.... сейчас при огромном выборе всевозможной химиии - каким правильно и в каком количестве ?? ( выращиваю для семьи и не хочу следов химии в готовом продукте)..
3.- Есть в приссланном материале очень крупные картофелины .. как правильно их разрезать ? до или после проращивания ?
пока всё .. :) ещё потревожу пару раз .. если не против.

:pardon::pardon:
1.Почему 40-42,потому что постоянную около 41 выдержать сложно.правильности тут нет.Температура нужна,.кроме прогревания,для еще более важного фактора-уничтожение вирусов.Но тут нужно не перегнуть палкуи не сварить вместе с вирусами ростовые почки.Поэтому . в среднем .я например. держу 15 мин.С уже проклюнувшимися ростками при такой температуре клубни прогревать не нужно.можно повредить глазки. В этих клубнях и без прогревания все процессы уже пошли.
2.читайте выше-Биоглобин.
3.лучше уже разрезать после появления ростков.Тогда вы уже удете вмдеть на сколько кусочков можно разрезать клубень с гарантированными глазками.и у вас не будет не взошедших кусочков. а значит и меньше пустот в ряду.:friends:

Rimodara
12.03.2014, 19:06
тут немного запуталась, это подготовка картофеля к проращиванию
1. помыл
2. обработал стимулятором и питание.., можно смешать?
3. от грибков надо?

DENKIEV
12.03.2014, 19:43
:pardon::pardon:
..лучше уже разрезать после появления ростков.Тогда вы уже удете вмдеть на сколько кусочков можно разрезать клубень с гарантированными глазками.и у вас не будет не взошедших кусочков. а значит и меньше пустот в ряду.:friends:

Спасибо большое - есть ещё один вопрос разрезанные половинки в лунку садить по одной или парой ?? раньше мелкую садили по две штучки в лунку .. но у меня есть крупная картошка в купленном посадочном материале я планирую её разрезать на 2-3 части после появления ростков ... а в лунку наверно по 1 части нужно садить ? но не уверен ...

DENKIEV
13.03.2014, 01:22
Учитывая.что без химии мне на моих площадях не обойтись, я уже много лет применяю как бы "нехимический" Биоглобин.

.
Биглобин уже куплен - если не трудно ( кроме того что указано на упаковке) - как ВЫ его используете и разводите ? - интернет даёт довольно протеворечивые данные как о приготовление или разведении раствора , так и об использовании уже готового ...
Спасибо !

...сокращайте цитаты...

TrojanRabbit
13.03.2014, 18:26
.
интернет даёт довольно протеворечивые данные о приготовление или разведении раствора , так и об использовании уже готового ...

А на сайте производителя биоглобина Вы смотрели? Там очень все подробно описано.

Картофаныч
14.03.2014, 17:09
- есть ещё один вопрос разрезанные половинки в лунку садить по одной или парой ??...
Мы проращиваем для того. чтобы увеличить количество проросших глазков.а разрезаем для того, чтобы увеличить количество посадочного материала и получить большее количество клубней при всех равных условиях.например.из 1кг.. Поэтому целесообразно высаживать по одному кусочку.получите более высокий процент одинаковых товарных клубней.:friends:

Картофаныч
15.03.2014, 19:40
.
Биглобин уже куплен - если не трудно ( кроме того что указано на упаковке) - как ВЫ его используете и разводите ? -.[/B]
Я был дружен с И.Б.Магидом(его книги и брошюры по биоглобину).Он говорил, что перекормить биоглобином растения и тем самым принести вред нельзя.
Но все-таки-"что занадто- то не здраво".Я использую 2ст.ложки на 1.5л воды для опрыскивания клубней и 2ст. ложки на 10л воды, для внекорневой подкормки.:friends:

irisska-kiev
15.03.2014, 22:16
Уважаемые форумчане, у меня вопрос, как вы относитесь к лунному календарю? когда сажать картофель.

Владмир
16.03.2014, 09:43
Если совсем нечем заняться, можно и в лунный календарь заглянуть, у меня такого не бывает. Ну представьте почва прогрелась, картошку проросла, солнышко светит и времени полно а ВЫ заглянув в календарь ждете неделю и садите в дождь с переросшими ростками и впопыхах.

Альбертыч
16.03.2014, 12:39
Уважаемые форумчане, у меня вопрос, как вы относитесь к лунному календарю? когда сажать картофель.В принципе, на фазу Луны смотреть можно.
В новолуния стараюсь не садить, ну и по возможности стараюсь на убывающей Луне. С другой стороны, если не срастается, то особо и не заморачиваюсь, сажу, когда время и погода совпадают.

В этом году, немного запоздал с посадкой. Хотел сегодня, но сыро и ветрено, а так народ у нас уже во всю сажает.
В прошлом году к 4 марта уже всё посадил.

Владмир
17.03.2014, 07:09
В новолуния стараюсь не садить, ну и по возможности стараюсь на убывающей Луне. .
Ну тогда объясните мне механизм воздействия фазы Луны на урожайность.
Единственный известный мне механизм воздействия подобного рода это зависимость взглядов Фрекен Бок от количества просмотров телевизора, как результат: "И я сошла с ума, какая досада".

Альбертыч
17.03.2014, 09:27
Единственный известный мне механизм воздействия подобного рода это зависимость взглядов Фрекен Бок от количества просмотров телевизора, как результат: "И я сошла с ума, какая досада".Я не собираюсь ничего объяснять, тем не менее, влияние фазы Луны, это физический процесс. Есть так же куча примеров влияния фазы Луны на биологические процессы.

PS.Да, и не грубите.

PPS. Что бы второй раз не бегать сообщу, что в обоих моих образованиях, так или иначе проходили вопросы астрономии. Влияние Луны, это физическое явление, наиболее заметно выражающееся в приливо-отливных явлениях, которые максимальны в сизигии (новолуние и полнолуние).
Я не собираюсь искать, какие-то доказательства влияния фазы Луны на рост картофеля, мне достаточно знать, что такое влияние возможно, хотя и не обязательно, отсюда и мои выводы - если есть возможность, садить на убывающей Луне и избегать сизигий (особенно новолуния).

DENKIEV
17.03.2014, 23:45
Уважаемый Альбертович - а вне корневую подкормку сколько раз делаете и на каких этапах ( я про Биоглобин) . Спасибо.

Альбертыч
18.03.2014, 08:07
Уважаемый Альбертович - а вне корневую подкормку сколько раз делаете и на каких этапах ( я про Биоглобин) . Спасибо.Честно говоря, особо не делаю.
Я активно использую органическую мульчу... не знаю, насколько она активна, но за последние годы, тешу себя надежной, что верхний слой основательно наполнен органикой в разной степени разложения.
В принципе, могу использовать биопрепараты аналоги Байкала и что-то попадалось под руку типа Rost, но на картошке я его не использовал,хотя понравилось.

DENKIEV
25.03.2014, 19:59
Форумчане !! кто разбирается в мульче ... подскажите пожалуйста в качестве мульчи подойдёт-ли.... ТЫРСА ... из сосны и дуба смесь, - есть возможность взять такой тырсы много ... собирался мульчировать помидоры - малину и картофель... а теперь в растерености - услышал что тырса при разложении грунт кислит сильно очень а у меня и так кислая почва... нужно чем-то кислоту нейтрализовывать.
Предполагал тырсу намочить - затем обработать ЭМ препаратом байкал и уложить в междурядье для картофеля, а также подсыпать подстебли малины и помидоров. Помогите советом пожалуйста.

Альбертыч
25.03.2014, 22:54
Форумчане !! кто разбирается в мульче ... подскажите пожалуйста в качестве мульчи подойдёт-ли.... ТЫРСА ... из сосны и дуба смесь, - есть возможность взять такой тырсы много ... собирался мульчировать помидоры - малину и картофель... а теперь в растерености - услышал что тырса при разложении грунт кислит сильно очень а у меня и так кислая почва... нужно чем-то кислоту нейтрализовывать.
Предполагал тырсу намочить - затем обработать ЭМ препаратом байкал и уложить в междурядье для картофеля, а также подсыпать подстебли малины и помидоров. Помогите советом пожалуйста.
В свежем виде не стоит сыпать никуда, дело не в том, что закисляет или ворует азот, в виде мульчи, это малозаметно. Свежие опилки хвойных пород выделяют какую-то гадость, плюс к этому если опилки мелкие то они будут забивать почву и слёживаться перекрывая доступ воздуха.
То есть криминала в опилках нет, но перед употреблением им желательно несколько месяцев полежать, как раз так, как и Вы пишите во влажном состоянии и с ЭМ препаратами.

Закисление, это одна из стадий разложения опилок, но она ограничена по времени и не столь существенна. Опилки, как любая мульча имеет свои свойства, которые можно понять при регулярном использовании, я их мало использую, это нужно у Медведя поинтересоваться, он много с опилками работает и на некоторых форумах, вроде как на Дачном, обитает Робинзоид, у того достаточно опыта в этом плане.

коропец
02.04.2014, 21:59
.........

.....

PS.Да, и не грубите.
.........

Действительно как то непонятно задан вопрос....
типа кто попробует ответить тот
....
......... "И я сошла с ума, какая досада"
Темнеменее влияние есть, учёные неоднократно доказали ЭТО......

не буду "грузить" всех научной терминологией напишу просто, что в период роста луны все растения больше питаются к корня, в период спада луны с листа, именно по этому внекорневая (по листу) подкормка наиболее эфективна в начале спада луны... когда идёт максимальное впитывание листом росы.
.... садить на убывающей Луне и избегать сизигий (особенно новолуния).
Совершенно верно написано так как при убывающей луне клубень впитает максимальное количество влаги, а в так называемые сизигии действительно самое низкое движение питательных веществ, так как "подача" прекратилась а "реверс" ещё не включён.

Вообщем ещё короче, одна бабка говорила: "земля дышет вместе с растениями в такт с луной", .......
а потом оказалось, что бабка профессор биологии:D:D:D:

Владмир
02.04.2014, 23:52
а потом оказалось, что бабка профессор биологии:D:D:D:
ТО есть Вы считаете, что я должен поверить на слово, а может Вы все-таки рискнете дать ссылку и обосновать свои утверждения? Может у Вас есть собственные результаты опытов с контролем и фото? Вероятность воздействия есть всегда, вопрос в том насколько она высока. У Вас есть ссылка на научный отчет со статистически значимыми отличиями? Поделитесь, будьте так добры.

коропец
03.04.2014, 00:32
ТО есть Вы считаете, что я должен поверить на слово,...
Вы мне ничего не должны, точно так как и я Вам, если желаете убедится это Ваше право, проведите собственный опыт, осенью поделитесь, я лично уже неднократно убеждался в том, что написал, значение имеет не только фаза луны, но и знак зодиака в котором находится луна в момент выполнения любой операции на площе.
А отчёты у каждого свои.... в погребе и на столе.

Владмир
03.04.2014, 01:12
я лично уже неднократно убеждался в том,

И как велики отличия в урожайности с учетом фаз луны и без таковых? В граммах, процентах, разах?Ну хоть в каких нибудь единицах изменения.

Amarin
03.04.2014, 08:34
Скажите пожалуйста, каков минимальный температурный порог для посадки картофеля? хотим посадить, как только установится более-менее постоянный плюс...

Светлячок
03.04.2014, 08:44
:DВ этом году купила наконец-то семена голландцев - Пикассо и Бела Роса. 2.5 кг сеточка. по 50 грн каждая.
Итого на 100 грн.
Так е для сравнения посадили свой картофель - который в погребе после покупки осенью оставался (крупный, рассыпчатый, ровный)
Ямы с мужем всегда готовим с осени.Прошлой не получилось, но был тёплый февраль, поэтому копали в феврале. (технологию посадки в ямы-гряда я тут уже описывала).Ямы прогрелись за март. и 25 числа высадили картофель. С наметившимися глазками.
(пост пишу для себя, чтоб потом найти запись)

Богдан
03.04.2014, 23:22
Скажите пожалуйста, каков минимальный температурный порог для посадки картофеля? хотим посадить, как только установится более-менее постоянный плюс...

Для пророщенного картофеля +6-+8 , для непророщенного +10-+12 (на глубине посадки клубня)

DENKIEV
04.04.2014, 01:12
А учитывая - лунный календарь и народные приметы, в этом сезоне какие числа являются нилучшими для посадки картофеля? или уже ВСЕ высадили?? :shock:

Картофаныч
04.04.2014, 07:32
:DВ этом году купила наконец-то семена голландцев - Пикассо и Бела Роса. 2.5 кг сеточка. по 50 грн каждая.
Итого на 100 грн.
(пост пишу для себя, чтоб потом найти запись)
Небольшая поправка-Бела Роса(Беллароза-под таким названием он официально внесен в Реестр сортов растений Украины)-это немецкий сорт.Да и учтите,что Белллароза-это ранний.а Пикассо-среднепоздний,т.е у них разные сроки созревания.а значит и копки урожая:friends:

Тиран
04.04.2014, 10:06
А учитывая - лунный календарь и народные приметы, в этом сезоне какие числа являются нилучшими для посадки картофеля? или уже ВСЕ высадили?? :shock:

Даю справку:
со второй половины месяца луна убывает.
Числа: 16, 17 (до10:10), 18, 19, 20, 21, 24 (после 09:56), 26 (после 13:02), 27 (до 18:03)
/Жирным - наиболее благориятные.../
:D

Богдан
04.04.2014, 10:09

Уже который год ориентируюсь на берёзу - начинают распускаться почки, значит почва прогрелась, но нужно обязательно помнить что заморозки (в нашей зоне) могут прихватить и до 24-26 апреля... поэтому я сажаю не раньше 14 апреля.

Тиран
04.04.2014, 10:14
По берёзе, кстати, так: после ПОЛНОГО роспуска через неделю можно садить картофель.
У нас ещё не полностью распустились...

П.С. Хоспидя, "роспуск", "распустились" - пойду словарик гляну.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

ОФФ: "роспуск" - не подходит.
После полного раскрытия почек. ;)

Светлячок
04.04.2014, 11:32
Давно перестала садить по берёзе или лунному календарю.
В прошлом году не садили, из-за обстоятельств.Покупали осенью по 4.50 за кг.
До этого в 2012 умудрились вырастить два урожая за сезон (правда была проблема с семенным материалом - в июле уже никто не продаёт массово старый картофель. Нашли в селе у деда)
Второй урожай копали уже при лёгких заморозках в октябре. Картофель был ровный, средний.
Я довольна. Беру за практику садить в два урожая при нынешнем климате

коропец
06.04.2014, 15:13
И как велики отличия в урожайности с учетом фаз луны и без таковых? В граммах, процентах, разах?Ну хоть в каких нибудь единицах изменения.
Кажджый случай индивидуален, как то был случай, вечером спахали поле, утром с 6 до 7часов посадили посадили ровно половину, потом пришлось пару часиков ремонтировать сажалку, заканчивали с 9 до 10утра. ВСего то разницы пару часов, но как утверждала соседка по полю "луна ушла в другой знак зодиака" да и другие подтверждали ....в результате урожайность на второй половине ровно 50% от первой части площади....

Владмир
06.04.2014, 16:28
....в результате урожайность на второй половине ровно 50% от первой части площади....

Подумать только, в 21 веке расцвет мракобесия. Назовите мне с 15 апреля по 1 мая самый благоприятный и самый неблагоприятный день, я посажу по ведру картошки из одного мешка и в конце года пришлю фотографию.
"луна ушла в другой знак зодиака" Луна в принципе не может так быстро уйти

коропец
07.04.2014, 00:37
Подумать только, в 21 веке расцвет мракобесия. Назовите мне...
ВЫ уже сами всё назвали.
.....результат: "И я сошла с ума, какая досада".
....
Луна в принципе не может так быстро уйти
Действительно досада.....переход луны с одного знака зодиака в другой сегодня определяется достаточно точно, в минутах.....не знать это дейстивительно мракобесие.

Kristin
08.04.2014, 21:56
Кто то пользовался услугами этого сайта
http://agrico.com.ua/ua/2012-10-18-14-59-09/2012-11-01-12-34-51

Тиамет
09.04.2014, 00:18
А я не поленилась и градусник в землю засунула см на 10:crazy: А еще сын приехал, и картошка на балконе уже проросла, и земля у меня песчаная. Так что в субботу уже отсадилась. И не жалею:Yahoo!:

Картофаныч
09.04.2014, 07:43
Не знаю как сейчас,но еще несколько лет назад они продавали семенной картофель только оптом от 500кг:friends:

Ветка
09.04.2014, 08:17
А мы вчера уже половину картошки посадили, чтобы под дождики успеть (может прогноз не ошибется).
Садили сдвоенными рядами через 30 см, междурядие 60. Муж сделал на мотоблок насадки, чтобы сразу 2 траншеи вырывало- очень удобно и топчешся по огороду меньше и садишь сразу 2 рядка. Вот не знаю как копать теперь будем....

коропец
11.04.2014, 01:29
Вполне надёжная точка, это действительно единственный оригинатор голландского картофеля, ихним складом в Семиполках пользовался лет 5 действительно минимальные партии великоваты..ихняя минимальная партия как обычно это фура... но иногда для зачистки остатков в складе можно воспользоватся моментом.

Глория
11.04.2014, 16:09
А скажите, пож., можно ли ВЕСЬ посадочный картофель обрызгать грунтовая Актара+Максим, а высаживать - за 2-3 дня (раствор хранить не рекомендуется) или пользы никакой не будет http://i.smiley4you.com/4/90/77490.gif (http://ru.smiley4you.com/smile/1/)

Картофаныч
12.04.2014, 13:34
А скажите, пож., можно ли ВЕСЬ посадочный картофель обрызгать грунтовая Актара+Максим, а высаживать - за 2-3 дня (раствор хранить не рекомендуется) или пользы никакой не будет http://i.smiley4you.com/4/90/77490.gif (http://ru.smiley4you.com/smile/1/)
И хотя на упаковках рекомендут после обработки препаратами сразу высаживать., в практике были случаи у меня, когда после обработки в силу разных причин, картофель не удавалось высадить сразу. Высаживал через несколько дней и даже неделю и все нормально.
Ведь действие препарата начинается в клубнях.после впитывания части препарата поверхностью клубня. Дальше препарат ,который находится в клубнях защищает от болезней и вредителей(даже когда вы,например,максимом обрабатываете осенью перед закладкой в погреб)а вторая часть поднимается из клубня по стеблям.
Но это начнет происходить по крайней мере через неделю после посадки,когла начнут пробуждаться почки , а затем расти побеги.А до этого препарат находится в клубне.
Единственно, что обработанные клубни желательно до посадки держать в темноте, в прохладном месте.:friends:

DENKIEV
13.04.2014, 21:16
Цитата:-Пожалуйста! Беру 1 кг двойного суперфосфата и заливаю горячей водой (70 - 80 гр )3 - литра.Перемешиваю,пока не остынет вода.Даю сутки отстояться и аккуратно при помощи шлангочки сливаю чистый раствор в другую емкость.Потом с оставшимся осадком все повторяю.Получается 6 - литров раствора.Развожу водою до 10ти литров и вечерком опрыскиваю до полного увлажнения листьев.Все это делается в фазе бутонизации,вернее когда начинает цвести картошка.Где то читал в журнале,что это называется сеникацией,хотя коллеги подвергли сомнению это название

Вопрос -- а в картофеле не накапливаются -ли это удобрение? как может повлиять на вкус и хранение такая обработка ??

DENKIEV
15.04.2014, 18:57
Ну ответьте пож кто знает какие - минусы могут быть от этой обработки ?? - интернет рассказывает только о плюсах ..:) - синекация - увеличивает урожайность и т.д. -- а детям будет не вредно такую картошку кушать ? - если выращивать для себя стоит этим методом пользоваться ?

Картофаныч
15.04.2014, 21:35
Ну ответьте пож кто знает какие - минусы могут быть от этой обработки ?? - интернет рассказывает только о плюсах ..:) - синекация - увеличивает урожайность и т.д. -- а детям будет не вредно такую картошку кушать ? - если выращивать для себя стоит этим методом пользоваться ?
У вас уже наступило время сеникации(об этом агротехническом приеме, я понял идет речь):D:D:D?
Теперь о самом методе.Его более целесообразно проводить на посадках семенного картофеля.Когда нужно для качества материала выкапывать еще при зеленой ботве,но при этом кожура должна быт достаточно зрелой.Здесь сеникация-это хорошо.
Для еды. За две недели до выкопки можете просто скосить ботву.
Что касается вреда для здоровья. то страхи преувеличены.Состав действует прежде всего на ботву. а та часть,которая на начальном этапе попадет в клубни.будет способствовать формрованию урожая:friends:

Третьякова
26.04.2014, 18:44
Читаю и завидую.Картошечку люди садят,кто-то уже отсадился.А у нас метели бушуют...До посадки картошки еще больше месяца.http://s018.radikal.ru/i515/1404/33/93176e643434t.jpg (http://radikal.ru/fp/d5448b1fb704450aa8fc37cfd14e2eb6)

Нотка
26.04.2014, 21:06
Посадили катоху двойными рядами. После двух поливов трава ,как на дрожжах начала расти. ВОПРОС :мульчировать можно сразу или после всходов? Кое-где уже начинает вытыкиваться, но диверсанты со штата колорадо уже тут. И Когда уже успели высадиться?

Медведь
26.04.2014, 22:33
Мульчировать НУЖНО сразу, причём можно не стесняться с толщиной слоя. В моей практике был случай когда картоха пролезла через 25см хвои!!! Именно такой оказалась длинна стебля. При мульчировании убьёте сразу двух зайцев,не дадите взойти бурьянам и придержите весеннюю влагу в почве. Однако следует помнить, что мульчирование не есть 100% гарантией влагосохранения, полив обязателен.

Нотка
27.04.2014, 08:19
Спасибки, я чайник в этом деле.

Мульчировать будем объедками от коз(люцерня). А поверх пойдут две ленты капельки.
Посмотрела Ваши помидорки-суперные. Вы их тоже мульчируете????

...для помидорков и мульчи есть отдельные темы...

Нотка
28.04.2014, 20:49
http://s005.radikal.ru/i212/1404/37/a24523b2723bt.jpg (http://radikal.ru/fp/c04affe0b33947119d339b97c2aa3c97)

мои двойные рядки картохи

а это она же под мульчей
http://s58.radikal.ru/i162/1404/71/788d42458c1ft.jpg (http://radikal.ru/fp/45ab68ab4ea54227bcdaf988c5a5a68d)
Представляю завтра как соседи будут крутить у виска,глядя на мою картоху.
Да и саму сомнения заели.... ну вобщем мужу уже намекнула, что черкасская картошка оч. вкусная.....
ЭКСПЕРЕМЕНТ ТРЕБУЕТ....ИНОГДА ОСТАТЬСЯ И БЕЗ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

Creativniy
28.04.2014, 21:36
ну вобщем мужу уже намекнула, что черкасская картошка оч. вкусная.....

Да всё у вас получиться!:good:

Картофаныч
30.04.2014, 11:24
Представляю завтра как соседи будут крутить у виска,глядя на мою картоху.
Да и саму сомнения заели.... ну вобщем мужу уже намекнула, что черкасская картошка оч. вкусная.....
ЭКСПЕРЕМЕНТ ТРЕБУЕТ....ИНОГДА ОСТАТЬСЯ И БЕЗ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА[/U]
По поводу соседей.Я много лет занимаюсь картофелем.И убедился -большинство выращивают по принципу:" а вот так выращивали и деды и родители, а вы городские пытаетесь нас научить выращивать картофель.":evil:
Поэтому не обращайте внимания.дерзайте.используйте новые подходы,получайте хороший результат, а от него удолетворение земледельца .:Bravo:
Что касается черкасской картошки,что она вкусная.то это как раз подтверждает тот факт,что вкус каждого сорта зависит не только от сортовых особенностей,но и от того на каких землях выращивается.:oops:

Нотка
30.04.2014, 13:54
А скажите пожалуйста,что Вы используете для картошки из неорганических удобрений ? ну там...калийные или ещё какие???? :sad:

Картофаныч
30.04.2014, 16:48
А скажите пожалуйста,что Вы используете для картошки из неорганических удобрений ? ну там...калийные или ещё какие???? :sad:
Для усвоения любых удобрений, буть то перемолотые сидераты,перепревший навоз и т.д. нужна влага.Если вегетационный период
засушливый, а полива нет,эффективность любых удобрений,находящихся в земле минимальная.Потому что они должны быть расторены в воде и с ее помощью через корневую систему всосаться в растение.

Я отдаю предпочтение внекорневым подкормкам.Почти 95% усвоение,не зависящее от выпадающих осадков.О применяемой сземе я писал уже.
Это органический стимулятор биоглобин(варианты-потейтин,эпин.вымпел и т.д.и водорастворимое удобрение(это новоферт,кристаллин,плантафол,эколист,цеовит и т.д)В этих удобрениях сбалансированный состав микроэлементов.Стимулятор и удобрения смешиваются в баковой смеси, и от 3-х до 4-х раз за сезон обрабатывается вегетирующая масса опрыскивателем.
В зависимости от складывающейся фитопатогенной обстановки можно добавлять фунгициды и от колорадо.При наличии первых двух компонентов- количество фунгицидов и от колорадо можно уменьшать вдвое от нормы.без уменьшения эффективности последних.:friends:

Медведь
30.04.2014, 23:16
Поэтому не обращайте внимания.дерзайте.используйте новые подходы,получайте хороший результат, а от него удолетворение земледельца .:Bravo:
Что касается черкасской картошки,что она вкусная.то это как раз подтверждает тот факт,что вкус каждого сорта зависит не только от сортовых особенностей,но и от того на каких землях выращивается.:oops:
И пожалуй, дело не только в том, на каких землях, но и в том, как организовано питание растений. Мнение соседей - это их право судить с позиции своих знаний и своей практики. Урожай расставит всё на свои места. У меня картофельные грядки на сегодняшний день выглядят точно также и народ рвёт глаза.Правда проявляют интерес к урожаю.

Тиран
30.04.2014, 23:20
Смотрите, я картошку посадила по вашим советам....
Так что, если урожая не будет :)))))))))))))))))))))))

Картофаныч
01.05.2014, 06:52
И пожалуй, дело не только в том, на каких землях, но и в том, как организовано питание растений. .
На вкус картофеля безусловно влияет много факторов.Но я имел ввиду, что при всех остальных равных условиях, вкус картофеля зависит от природного состава земли и места выращивания.
Поясню на другом примере. Есть вино "Белый мускат Красного камня",одно из самых титулованных вин Украины(теперь уже России,так как виноград из которого делается вино,выращивается в Крыму):good:
По одной и той же технологии, из одних и тех же сортов винограда пытались вырастить в других участках Крыма, но не получалось того уникального вкуса винограда.
И только на небольшой площади возле поселка Красный камень вырастает виноград со вкусом,который принес мировую известность этому вину.Тот же красный ялтинский лук,сколько не пытались выращивать в других местах-все не то.:friends:

Нотка
01.05.2014, 07:45
В 90-ых занимались картошкой конкретно, на продажу.
Делали так: мотоблоком (окучником) делали вады, раскладывали аккуратно картошку, другой раз росты были по 15 см. Сверху раскладывали наполовину перепревшую солому и сверху окучивали землей.а потом только поливали . Картошка была чистая, ровная и почти без мелочи.:good: Сейчас участок другой, объём уже не тот, да и соломы негде взять уже.

Картофаныч
09.05.2014, 11:31
Ранее я описывал свои взгляды на агротехнику, т.ч. на наворачивание сразу высоких гребней,хотя оговаривал,что для выращивания сверхранних сортов,можно не делать сразу высокие гребни,давая возможность как можно раньше начаться фотосинтезу.
Но...... Природа показала эффективность наворачивания высоких гребней сразу и для ранних сортов.
В этом году под заказы на летнюю посадку у меня было высажено 2,5 сотки ранних и сверхранних сортов в конце марта с небольшим слоем засыпки земли до 5см земли,чтобы быстрее проросли и началась вегетация.
Они проросли и на 6 мая были где-то по 5см.
Но.... с 6 на 7 мая прошли небольшие заморозки и когда я приехал на поле вся зеленая часть пропала:%).
А была бы под высоким гребнем было бы целое растение. Появилось бы на несколько дней позже, но мощное и здоровое.А теперь нужно надеяться, что проснутся боковые почки и дадут новые побеги.Но на это уйдет уже дополнительное время и ростки вторичные уже будут слабее.:friends:

Медведь
09.05.2014, 23:03
Уважаемый Картофаныч! Второй сезон сажу Славянку с одномоментным окучиванием и последующим мульчированием. В этом сезоне после заморозков 6-7 мая потерь вообще никаких, в гребнях отсиделась. Вышла, по сравнению с посадкой по традиционной технологии хоть на 4 дня позже, однако ростки куда как мощнее.:Yahoo!::Rose: Да и кустится сразу видно что сильнее. Так что гребень и мульча это супер технология. Мои родичи будут ещё сапать,окучивать,а я только включать полив при нужде и ходить на рыбалку!!!!:Yahoo!:

Плантатор
12.05.2014, 18:39
Пощипал морозец:
http://i023.radikal.ru/1405/cb/823295bcb9a5t.jpg (http://radikal.ru/fp/a7d17bacd1ec4d99ab1076e3ebb34a60)

Долмак
14.05.2014, 21:45
І що трапилось, шановні? всі помовкли. А-а, роботи валом. Це я змушений сачкувати, так трапилось. Хто що думає. Я лише через неділю зможу вийти у поле. Що буде з картошкою? Я не зміг посадити. Як кажуть, всі під Богом ходим, усяко буває у житті.

Creativniy
15.05.2014, 19:16
І що трапилось, шановні? всі помовкли. А-а, роботи валом. Це я змушений сачкувати, так трапилось. Хто що думає. Я лише через неділю зможу вийти у поле. Що буде з картошкою? Я не зміг посадити. Як кажуть, всі під Богом ходим, усяко буває у житті.

Ну так все в ожидании подъёма :oops: вот и притихли. А картошечка и уже растёт, почти цветёт
http://i.piccy.info/i9/1e8cd59195385c75757342ccebe85287/1400170427/10815/747043/CIMG0025_240.jpg (http://piccy.info/view3/6396105/35770795d545ad62425fd38af6037001/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-15-16-13/i9-6396105/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-15-16-13/i9-6396105/240x180-r)
и садится дополнительно, так, что всё своим чередом!

Ветка
15.05.2014, 21:34
А шо тут думать, картоху можно садить до августа месяца в теплых краях, а у нас фермер всегда картошку в июле садит и урожай у него еще тот, главное полив.

Картофаныч
17.05.2014, 12:48
Выше я писал,что с 6 на 7 мая ботва взошедешей картохи подмерзла.Я навернул гребни(сразу этого не сделал) на нее и 15 мая над гребнями уже зеленели новые чубчики. За неделю из пазушных почек выросли новые стебли длиной 8-10см(прошли навернутый дополнительный гребнь).:good:
Это свойство использую для выращивания картофеля в засушливый период. Одной из задач в такой период - создание мощной вегетирующей зелени,закрывающей почву от солнца и соответственно уменьшающее испарение влаги из поверхности земли.
Особенно это касается малостеблевых и малооблиствененных сортов картофеля. Например,украинский сорт Случ, та же цыганка длинная и др.
Для этого при достижении растением высоты 10=15см,срезаю верхушки основных стеблей.
Из пазушных почек развиваются дополнительные побеги и даже малостеблевой сорт дает большую вегетативную массу.
Это в свою очередь увеличивает фотосинтезирующую поверхность и площадь всасывания внекорневой подкормки,что в свою очередь положительно сказывается на урожае.:friends:

елена.п
17.05.2014, 13:11
Из пазушных почек развиваются дополнительные побеги и даже малостеблевой сорт дает большую вегетативную массу.
..надо взять на "вооружение", спасибо, но не потратит ли куст силы на наращивание ботвы, в ущерб урожайности?, понятно, что чем больше площадь листоваго аппарата, тем лучше фотосинтез, а соответственно и урожай но всё упирается во времени, прищипка точки роста, это стресс хоть небольшой но есть, т.е остановка, потом переключение на пазушные почки, а это прим. где-то недели две, и только потом переключение на дополнительные столоны и закладка урожая....но в любом случае попробую:D

Картофаныч
17.05.2014, 16:05
..надо взять на "вооружение", спасибо, но не потратит ли куст силы на наращивание ботвы, в ущерб урожайности?, понятно, что чем больше площадь листоваго аппарата, тем лучше фотосинтез, а соответственно и урожай но всё упирается во времени, прищипка точки роста, это стресс хоть небольшой но есть, т.е остановка, потом переключение на пазушные почки, а это прим. где-то недели две, и только потом переключение на дополнительные столоны и закладка урожая....но в любом случае попробую:D

Да,задержка есть.Но эта задержка больше,когда погибает вегетирующая часть от заморозков.Тогда вся зеленая часть над поверхностью гибнет и фотосинтез прекращается.И начинается только тогда,когда опять появляются зеленые чубчики.
.Когда мы прищипываем вегетирующее(это всего по небольшому кусочку,то зеленая масса остется, фотосинтез продолжается. Тут просто дополнительная растущая часть потребует наличия питания в почве или внекорневой.(последнюю решить очень просто
.И еще один момент.прищипка делается на ранней фазе роста,когда еще земля полностью не потеряла влагу и клубень еще питает растение.
И еще один момент.Конечно такую процедуру нежелательно делать с маленькими посадочными клубнями.Тут,при отсутствии дополнительного питания,клубенек может не потянуть новые стебли.:friends:

TrojanRabbit
19.05.2014, 09:29
Хто що думає. Я лише через неділю зможу вийти у поле. Що буде з картошкою? Я не зміг посадити.

Не вдаваясь в подробности скажу: два года назад пришлось досаживать около двух десятков картофеля на месте не взошедшей. Сажал 19 апреля, а подсаживал 1 июня с переросшими погребными ростками. Разумеется в дальнейшем собирался ее отметить, но как часто бывает "то забыл - то некогда"..., а 1 июля (!) я уже не смог ее отличить от остальной. Но! Всю последующую неделю после посадки шли дожди.

Долмак
19.05.2014, 11:02
Спасибо всем за поддержку.
Вычитал следующее. Копается лунка 50 см глубина 75 на 75 длина, ширина. Дается обычная заправка на дно. В ту яму на глубину 8 см кладется картошка. По мере прорастания -засыпается. И так все 50 см засыпается, дается подкормки. На осень с куста, внимание- 24 кг картошки.
Это шшшто, шутка юмора, реальность? Как по-вашему.?

Владмир
19.05.2014, 11:30
Еще есть варианты с бочкой, из этой же оперы.

Долмак
19.05.2014, 19:09
Так это шо получаеЦЦа, две картофелины -мешок? Нет смайла, у меня глаза на лбу.
Ох, и туфтой шота отдает. Еще один писал, что тонну с сотки. Блин, шутники, однако.

Альбертыч
19.05.2014, 20:55
Спасибо всем за поддержку.
Вычитал следующее. Копается лунка 50 см глубина 75 на 75 длина, ширина. Дается обычная заправка на дно. В ту яму на глубину 8 см кладется картошка. По мере прорастания -засыпается. И так все 50 см засыпается, дается подкормки. На осень с куста, внимание- 24 кг картошки.
Это шшшто, шутка юмора, реальность? Как по-вашему.?Ерунда туфтовая, куча народу пробовала.
Что бы была гора картошки, нужно дерево ботвы.

Владмир
19.05.2014, 20:57
Про тонну и не заикайтесь, многие хотели телевизор получить, а воз( в смысле телевизор) и ныне там.

Долмак
20.05.2014, 18:08
Спасибо, мужики, а то я думал, что меня обзовут старым консерватором.
Я как не насиловал свой мозг и не мог представить, что из картофелины 100-150гр можно 24 кила получить.
Это женщина, рожающая десять близнецов.

Тиран
21.05.2014, 00:23
А почему картошка всходит неодинаково?
Часть уже кустики, сантиметров по 15 высотой, а часть - 5 см.

Картофаныч
22.05.2014, 08:48
А почему картошка всходит неодинаково?
Часть уже кустики, сантиметров по 15 высотой, а часть - 5 см.
Здесь может быть несколько причин.
Если посадка "под лопату"-может быть попадание на разную глубину клубней.
Если в борозду под мотоблок на одинаковую глубину,то разное качество клубней.
Даже выкопанные клубни из одного куста будут отличаться по качеству.Крупные клубни-это выросшие из доминирующей верхушечной почки.Они обладают более сильной энергией роста .Остальные - меньшей энергией роста.Это сразу видно при проращивании.На одних клубнях ростки прорастают раньше,на других позже.Отсюда и разница во всходах.
Хотя могут быть и другие причины.:friends:

elatropa
22.05.2014, 13:46
А подскажите, пожалуйста, сейчас нужно уже поливать картошку?

Владмир
22.05.2014, 14:07
Поливать то нужно только правильно.

Картофаныч
22.05.2014, 15:36
А подскажите, пожалуйста, сейчас нужно уже поливать картошку?
Разным по срокам созревания сортам,влага нужна в разное время.
Например.для очень ранних: Киранда,Финка, Колетте,Делис и др нужна влага задолго до начала цветения.Т.е уже где-то при высоте куста около15см уже начинают образовываться клубеньки.И в этот период при отсутствии естественных осадков для хорошего урожая нужна дополнительная влага.
Для сортов от среднеспелых до поздних, влага на ранней стадии не так важна,т.к.для вегетации может хватить весенней влаги и в почве и содержимого маточного клубня.И только в период цаетения уже нужна будет влага.Это я говорю о пиковой нуждаемости растений в влаге. А так в идеале, вода для вегетации и образования клубней и хорошего урожая нужна все время вегетации,(клубень на 80% состоит из воды)за исключением пожалуй последнего периода вегетации перед копкой:friends:

Долмак
23.05.2014, 02:16
Картофаныч, скільки найбільше і в середньому з сотки збирали.?

Картофаныч
25.05.2014, 08:16
Картофаныч, скільки найбільше і в середньому з сотки збирали.?
Сказать об урожайности с сотки мне сложно. В среднем выращиваю около 50 сортов, а в отдельные годы и больше. Иногда выращивается на одной сотке от 2-4 и больше сортов с разной базовой урожайностью.Для выращивания использую элиту и 1 репродукцию.Отдельные сорта суперэлиту. Площадь выращивания от 30 до 50 соток.
Кроме того в силу определенной специфики,выращиваю не товарный,а семенной картофель,т.е. он не проходит полностью стадию вегетации.
Выращиание в основном без полива(полив,как правило, для очень ценных сортов),без навоза. Средняя урожайность 300-350кг/сотки.Об агротехнике выращивания я подробно писал раньше.
Как товарный, наибольшая урожайность была где-то около 600 кг. Сорт Конкорд. Был хороший год для картофеля с достаточным количеством осадков.В землю вносилась нитроаммофоска+цеолорг.Проводились четыре внекорневых подкормки(биоглобин + цеовит).
С 1 кг при размножении удавалось получить по 25 кг картофеля.
С ростков, на 3-х квадратных метрах,в пересчете на сотку=1,5 тонны. Но в последних случаях,даже с бубнами ходил возле посадок:D
Наибольший клубень,который есть в моем музее картофеля:длина 34 см. вес 2кг 750гр..:good:
Но этот рекорд принадлежит не мне. Как-то я объявил конкурс в одной из газет на выращивание самого большого клубня. В первый год прислали весом 1кг, в следующий раз 1кг600гр. И последний =2кг 750 гр.Все три клубня(сорт Славянка) хранятся в моем музее картофеля в заспиртованном виде.:friends:

Владмир
25.05.2014, 12:13
,т.е. он не проходит полностью стадию вегетации.: А в чем это проявляется?

Долмак
25.05.2014, 15:18
Кстати, читал похожее: садит картошку в июле именно для семян.
Говорит, что не дожидается полной зрелости, хотя собирает в октябре.

Тиран
26.05.2014, 12:58
Покамест мне способ Картофаныча/Медведя, адаптированный на мою лень понравился. под заморозки попали сантиметровые верхушки самых шустрых клубней и это никак незаметно сейчас... Плюс я подраскапывала от любопытства - корневая там шикарная и кустики мощные - т.е. способ явно обязывает картофель не спешить, а подукорениться и окрепнуть...
Как и что будет далее и с урожаем не знаю, но пока всем советую.

Картофаныч
26.05.2014, 22:05
А в чем это проявляется?\
Дело том, что продовольственный картофель проходит полную стадию вегетации,т.е. выкапывают его когда уже начинается естественное отмирание ботвы и соответственно прекращается фотосинтез .Но чем больше картофель находится в земле, тем у клубней больший период для
накопления болезней(тот же фитофтороз- с листьев попадает в землю и клубни и т.д.)
Картофель для семенных целей выкапывают при зеленой,здоровой ботве.Уменьшается риск поражения фитофторозом.Для ранних сортов-это еще и уход от тли,перносчика вирусов.Но при этом,конечно недобор урожая.Поэтому,кроме других причин-этот фактор сказывается на том,что семенной картофель всегда априори будет дороже продовольственного. :friends:

Алена1
28.05.2014, 13:36
Подскажите пожалуйста, что делать - после града вчерашнего картошка вся полегла , которая поменьше, то не очень пострадала, но помятая сильно, а которая была высокая уже, то пообламывались верхушки и лежит она вся страшно смотреть, как пережёванная, как быть? Люди в селе говорят, что не зацветёт и картошки не будет(обламаны верхушки) , может чем то ещё можно спасти?

Картофаныч
30.05.2014, 06:51
Подскажите пожалуйста, что делать - после града вчерашнего картошка вся полегла , которая поменьше, то не очень пострадала, но помятая сильно, а которая была высокая уже, то пообламывались верхушки и лежит она вся страшно смотреть, как пережёванная, как быть? Люди в селе говорят, что не зацветёт и картошки не будет(обламаны верхушки) , может чем то ещё можно спасти?
Не отчаивайтесь,Все поправимо.
Наличие или отсутствие цветения с образованием клубней напрямую не связано.Поэтому люди неправильно говорят.
А с вашим побитым картофелем нужно сделать следующее.приготовить баковую смесь:карбамид(мочевина)+(эпин или вымпел или потейтин)+любой водорастворимое удобрение.На 10л воды:карбамида 100гр,эпина -1мл,удобрения по инстукции.И из опрыскивателя опрыскать ваши побитые кустики.
Карбамид -будет способствовать росту зеленой массы. Стимуляторы роста активизируют процессы роста вегетативной массы из пазушных почек,а удобрения дадут дополнительное питание для этих процессов.Через неделю опрыскивание повторить.И через две недели у вас опять будут кусты картофеля.:friends:

Алена1
30.05.2014, 12:56
Спасибо Вам огромное за помощь, вот еще вопрос, это всё мешается с препаратами от фитофторы, а то каждый день дождь..

Картофаныч
30.05.2014, 21:30
Спасибо Вам огромное за помощь, вот еще вопрос, это всё мешается с препаратами от фитофторы, а то каждый день дождь..
Да,смешивать можно.:friends:

Ветка
01.06.2014, 10:10
Люди, кто уже кушает свою молодую картошку? Я уже вчера нарыла первую, вот http://i.piccy.info/i9/da3a6b6eb5282f9860debde6b73366e5/1401606416/8853/322379/klubnyka01_06_2014_279_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479088/89ce8a7907070fdc0e2c7558ef5575bd/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-09/i9-6479088/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-09/i9-6479088/240x180-r), http://i.piccy.info/i9/5b3ac4ecfc48a3091c7c7b63a0cbaee6/1401606455/8554/322379/klubnyka01_06_2014_280_240.jpg (http://piccy.info/view3/6479091/48f54033c9cb2260d700245ba5e14749/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-01-07-10/i9-6479091/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-01-07-10/i9-6479091/240x180-r)- вкуснятина :good:

Владмир
01.06.2014, 10:43
Л Я уже вчера нарыла первую, вот

Каков срок посадки, степень проращивания и сорт.

Ветка
01.06.2014, 10:59
Владимир, точно дату не скажу, садила в три подхода, первую, ту что нарыла примерно 29-30 марта, сорт нагорода, вторую точно 8 апреля, ту еще не подрывала, но наверное уже тоже есть, там сорта разные, но в основном белая, у нас ее называют кубанка, но вроде как по научному- коллета...Степень проращивания- зенесла в дом на проращивание 14,02.

Картофаныч
01.06.2014, 11:03
Добавлю к вопросам Владмира.Посадки чем-то накрывались?(агроволокно,пленка).Когда появились ростки над землей? Кусты уже цвели или нет?. Были ли у вас заморозки?В двух словах об агротехнике.:friends:

Ветка
01.06.2014, 11:09
Ни чем не накрывала, заморозки очень слегонца прихватило, она как раз только вылезла, а второй волны заморозков у нас не было (когда виноград у людей померз) Кусты сейчас цветут. Агротехника-обычная-посадила и забыла... по вашему совету-сдвоенные рядки, надеюсь картоха в этом году будет хорошая-кусты по пояс.

Картофаныч
01.06.2014, 11:21
Спасибо! Виртуально попробовал ващу картошку.:DДействительно вкусная!Что касается Нагороды, то она действительно быстро формирует клубни и за счет своей крупноплодности,пригодные по размерам для еды клубни может давать рано. :good:

Света Ш
02.06.2014, 09:58
У меня тоже с датой напряг:D 5 апреля выходит садила Сифру, пророщенную дома в коробке-земля и опилки ( ну, что осталось, тем и присыпала):smile:. Корни были хорошие мочковатые:good:. 31 мая неудержалась и полезла проверить, а там попалась под руку картофелина в диаметре около 7 см. Кусты цветут во всю и начинают разлаживаться.
В лунку при посадке ложила сухую траву из жита, немного сухого навоза (жменька) и примерно по 1ст. ложке золы и нитроамофоски.
А вот Американка и Повинь точно пойдет на замену, там наверное сорт выродился- мелочь.

ОльгаТар
02.06.2014, 16:08
Здравствуйте. В этом году купила семенной картофель сорта "Удача", посадила. А вредный сосед сказал, что этот сорт быстро темнеет после варки и на вкус не очень. Может кто-нибудь в курсе, так ли это? Спасибо за ответ.

Картофаныч
02.06.2014, 20:28
Здравствуйте. В этом году купила семенной картофель сорта "Удача", посадила. А вредный сосед сказал, что этот сорт быстро темнеет после варки и на вкус не очень. Может кто-нибудь в курсе, так ли это? Спасибо за ответ.
Сосед вообщем-то не вредный, а сказал более менее правдивую информацию.Я в свое время выращивал и со временем отказался. Среди раннеспелых сортов есть и урожайнее и вкуснее.
На вкус сорт -от удовлетворительного до хорошего.Но я бы сказал вкусовые качества удовлетворительные.Хотя вкус картофеля- это индивидуальное восприятие.Потемнение мякоти может наблюдаться при внесении в почву калийных удобрений:friends:

Картофаныч
08.06.2014, 17:38
Люди, кто уже кушает свою молодую картошку?
Я то написал,что попробовал вмриуально,а слепыш попробовал реально:evil:.Пришлось провести на поле боевую операцию.
Не знаю только, успел сообщить своим саблезубым о созревшей молодой картошке или нет.Завтра увижу:friends:

Владмир
08.06.2014, 18:03
Я попробовал вмриуально,
Попробовал реально. Сорт ривьера, посадка 17 апреля, размер с куриное яйцо. Замечателен тем, что быстро наращивает вегетативную массу и сам затеняет гребень, лист широкий прямо у основания, окрас темно зеленый, вкусовые качества хорошие. Цветки выбросил, но не цветет. По сравнению с другими сортами выглядит шикарно.

*Ириша
10.06.2014, 17:36
Скажите пожалуйста, нужно ли обламывать цветоносы картошки?

елена.п
10.06.2014, 19:59
...можно, но урожайность этим сильно не поднимите:D

Ветка
10.06.2014, 20:40
На рынке во всю уже продают домашнюю молодую картошку, р-ры ее приголомшливі (крупняк реально), сорт Ривьера, Минерва (я спрашивала, где бы и себе обзавестись?)

Картофаныч
11.06.2014, 12:57
Скажите пожалуйста, нужно ли обламывать цветоносы картошки?
Это оправдано.если сорта образуют гроздья ягод.У меня .например,на Сантарке. с куста собиралось до 80гр ягод.В ягоды уходят лучшие питательные вещества.которые не достанутсяклубням.В этом случае,обрывая цветоносы, вы экономите питательные вещества и по весу и по качеству.которые пойдут на клубни.Если сорт ягод не образует,то не заморачивайтесь с обламыванием и не тратьте время.:friends:

stlena pol
13.06.2014, 16:39
У нас в этом году картошка(сами кусты)красивенные,высокие,так цветет,что соседи ходят любуются,спрашивают,что за сортhttp://s22.postimg.org/ptscrzpel/0075.jpg (http://postimg.org/image/ptscrzpel/) http://s22.postimg.org/unc3wulwd/0085.jpg (http://postimg.org/image/unc3wulwd/)Это у нас т.н. Американка,ее мы еще не пробовали,а вот 40-денку уже едим,только она в этом году не очень урожайная-в основном по 2 картошины под кустом размером с куриное яйцо и более.

Картофаныч
13.06.2014, 18:23
]Это у нас т.н. Американка,.
Если можно сделайте фото крупным планом цветка "американки":friends:

stlena pol
14.06.2014, 16:32
Извините за качество,снимала мобилкой.http://s27.postimg.org/xsbh8tu0f/0103.jpg (http://postimg.org/image/xsbh8tu0f/)http://s17.postimg.org/i0mwgg52z/0104.jpg (http://postimg.org/image/i0mwgg52z/)http://s26.postimg.org/qqxfqbsid/0105.jpg (http://postimg.org/image/qqxfqbsid/)

Картофаныч
20.06.2014, 13:40
Это у нас т.н. Американка,
И еще один вопрос:.куст средний или высокий,прямостоящий или
разваливающийся?:friends:

stlena pol
20.06.2014, 20:52
Только что пошла померяла,самый низкий-45 см,самый высокий-90,прямостоящие.

Тиран
22.06.2014, 08:55
А я 40-дневку подкопала 5 клубней с 2-х кустов (у меня тетя так ворует картошку всегда), а они - ну.... с крупный абрикос импортный где-то. не понимаю, сколько ждать? 40 дней-то прошло...
Вот я огородник смешной :))))))).

Картофаныч
22.06.2014, 18:27
А я 40-дневку подкопала 5 клубней с 2-х кустов (у меня тетя так ворует картошку всегда), а они - ну.... с крупный абрикос импортный где-то. не понимаю, сколько ждать? 40 дней-то прошло...
Вот я огородник смешной :))))))).
Тиран, вы видимо не все посты этой ветки читали.Нет такого сорта сорокадневка.Любой ранний сорт в своей характеристике имеет показатель урожайности на 45 день вегетации.
Отсюда и пошло название обобщенное сорокадневка.Самое первое такое название получил Приекульский ранний.с тех пор и пошло название сорокадневка
.Какие только сорта не проходят под этим названием. У нас в Харькове в свое время институт овощеводства продавал сорт .Дачный.который очень рано давал урожай и не уступал Приекульскому.
Сегодня много сверхранних сортов ,которые и по вкусу и урожайности превосходят Приекульский ранний,Я,например, считаю,что французский Делис превосходит и Киранду.Поэтому неизвестно, какой сорт у вас скрывается под сорокадневкой.Так что не расстраивайтесь,что еще нет крупных клубней.:friends:.