PDA

Просмотр полной версии : Картофель, агротехника

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

Альбертыч
02.05.2013, 21:38
Ну, насчёт не держать голой, в этом году надолго обломался... нет уж, пока вероятность возвратных заморозков остаётся высокой, под картошкой земля без мульчи должна стоять. В дальнейшем, особенно при ранних посадках в первой половине марта, вся мульча будет сниматься, причём со всей площади посадок, включая тропинки и возвращаться на место, только на майские... в период окучивания... до сих пор без боли на некоторые грядки взглянуть не могу...

У меня, если бы были колёса, то с листвой вообще никаких проблем не было бы, у нас по паркам улицам, листва собирается в мешки и по неделе стоит ждёт вывоза, мне даже проще на работе договориться, что бы уборщики собирали листву в мешки и ставили в уголочек под вывоз...
Но с соломой, всё равно проще работать, она универсальней.

Медведь
02.05.2013, 23:01
Альбертыч,:smile: пойдёмте в мульчирование, пока нас к порядку не призвали.

Альбертыч
02.05.2013, 23:25
Альбертыч,:smile: пойдёмте в мульчирование, пока нас к порядку не призвали.Та ладно, привязка к теме железная :wink: , влияние мульчи на ранний картофель тык скыть, впрочем чего тут уже обсуждать, хреново влияет...

Картофаныч
04.05.2013, 08:50
В прошлом году был опыт выращивания под соломой, .. Ривьера была разложена на прорыхленной плоскорезом необрабатываемой почти 3 года земле и сверху засыпана собранным граблями сухостоем бурьяна с участка, на котором в этом году сажаю. Успела разложить по еще сырой земле ,..Урожай был нормальный, клубни чистые выбирала по мере подрастания и снова заваливала этими сухими палками-травой.
А сорт "От того фермера" :D (мамуля купила у знакомого посадочную картоху, клялся и божился, что хорошая), посадила на постоянные грядки (10 м на 1 м) позже и прямо под солому. Земля уже потеряла влагу, поливать в прошлом году было нечем, картошка не выросла :shock::shock: и еще эту же картошку посадила под лопату простым методом - никакого толку - вся в фитофторе и урожая - ноль!

Теперь очередной вопрос - можно ли употреблять в пищу обработанную картошку гиббереллином 40 мг на 5 л воды с добавлением в эту смесь 20 г фитодоктора???? Всю картошку не в силах посадить - а выбрасывать жалко. Не рассчитала количество, необходимое для посадки :oops: - нужно было сразу отобрать на еду...
Спасибо за ваш опыт.:good:Но по нему определить эффективность выращивания под соломой и обычным методом очень трудно.Очень разные многие факторы.
Ривьера-это очень ранний высококоурожайный сорт, который очень быстро формирует урожай.Он дает до 20 клубней в гнезде.Например,в прошлом году из 1 кг.полученного от меня этого сорта,картофелеводы получили до 25 кг урожая.(Конечно.этому 1кг они уделили самое заботливое внимание).Поэтому,если у вас он дал к примеру даже гораздо хуже урожай(например,в 4 раза меньше),то это все равно будет 1 к 6. Второй момент.Вы разложили клубни на еще влажную землю.И сорт успел использовать влагу для быстрого формирования урожая.
А сорт "от фермера"неизвестно какой репродукции,продуктивности и срока созревания был высажен ,как вы пишете. в сухую землю.У него практически не было влаги даже для начального роста.А картофелеводы знают, что запаздывание со сроками посадки даже одного и того же сорта при одной агротехнике негативно сказывается на урожае.
Клубни,обработанные фитодоктором и гиббереллином можно употреблять в пищу.Фитодоктор безопасен для человека и насекомых.Гиббереллин-тоже.Тем более,если вы будете есть клубни не сразу после обработки, а хотя бы через несколько дней,когда эти препараты усвоятся растением и перейдут в другую форму.:friends:

Ирина (Дельчар)
08.05.2013, 18:17
Всем здравствуйте! С прошедшим светлым праздником поздравляю! Пусть все получится!
http://f1.s.qip.ru/~17QY0Oera.jpg (http://shot.qip.ru/00cylq-117QY0Oera/)
Нужна методологическая помощь, пожалуйста, гуру - добрые учителя, не откажите:oops:
Досталось мне сегодня десять тачек конского навозу. Из огромной слежавшейся кучи. Там все и высохший в порох, и прелый, и подстилки разные-солома-опилки, а внизу просто гавнецо . Куда-то это счастье можно с удовольствием применить ради красоты картофельной? Прочитала и развеселилась - кто б непосвященный увидел....гы:crazy:

Мой отчет по посадке. :oops:Пока без фото(сил нету, не поверите:D). Посаженные 10 апреля под пленку беларосса и рядом без пленки взошли одновременно.Не пинайте сильно, я пока очень начинающий. Пленку сняла - стоит красавица. Только жуки... аааа, это что-то нереальное - их тучи. 18 апреля посадила белароссу и пикассо -взошла, как ненормальная(самая бойкая 2 мая появилась.Плохо?) , ничего не успеваю сделать - растетЬ красотень. Буду сеять междурядья горчицей по уважаемым рекомендациям завтра послезавтра. МоЖ куда и конское счастье можно пристроить?

коропец
10.05.2013, 07:58
Всем здравствуйте! С прошедшим светлым праздником поздравляю! Пусть все получится!.......
МоЖ куда и конское счастье можно пристроить?
ПРедлагаю два варианта:
первый для ленивых, приберегите к осени, когда похолодает и пойдут дожди розбросайте по огороду......
второй для тех у кого руки "всегда чешутся" :D, нужна посуда в которую ложат "счасте" потом заливают водой роскалачиват, а далее ведрами по кусты,(токо не по ведру под каждый:shock:) процедуру лучше сделать перед окучкой, остатки на порверхности прикроются почвой.
Р.S. Шото мне подсказывает...Ваш вариант номер два:crazy:

Ирина (Дельчар)
10.05.2013, 14:24
Р.S. Шото мне подсказывает...Ваш вариант номер два:crazy:
ага, точно второй. :crazy:Хочется ведь сейчас красивой картошечки, а не на следующий год. :smile:Опять же, к осени надеюсь на повторение счастья -экологической операции "почувствуй себя Гераклом"....
Водой залила, буду воплощать.

Ирина (Дельчар)
13.05.2013, 21:29
а далее ведрами по кусты,:
а ведь сделала:D. Мои ржали-говорят это над тобой прикололись наверное - пол-огорода ведром обнести. Я подумала, что хуже-то точно не будет:crazy:
Ну у соседей конечно эстетический шок -ну ка городская дамочка целый день в какашках плещется:-o. Посмотрим, как дальше справлюсь.
вот такие мы сегодня
http://f4.s.qip.ru/~wWfbYwNY.jpg (http://shot.qip.ru/00cB7c-4wWfbYwNY/)

коропец
13.05.2013, 21:59
а ведь сделала:D. .....вот такие мы сегодня

Наплохой результат, но хотелось бы знать где это растёт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=522791&postcount=1719), у нас к примеру токо отсадились. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=538633&postcount=272)

Ирина (Дельчар)
13.05.2013, 22:05
Пардону прошу, не учла. Это растет у меня на грядке (Луганск) . Посажено 10 апреля под пленку(в каркас), я рассказывала эту историю, когда под пленкой и рядом без пленки всходы появились одновременно. Глубина была одинаковая. НО сегодня пленочная картошка в два раза выше товарки - второй план из-под пленки, первый -- просто так. Полив да, земля не просто сухая, она как камень. Если завтра успею , сфотаю как это выглядит- трещины до 10 см. С марта месяца ни одного дождя(!!!) и ветер очень сильный.Кормить не кормила до последнего дня.

Картофаныч
14.05.2013, 18:47
Пардону прошу, не учла. Это растет у меня на грядке (Луганск) ..
Ирина,Вы с Луганска.Вы что-нибудь слышали .а может и выращивали такой сорт,носящий народное название Ладошка? Если да, то отпишите,пожалуйста.:friends:

Ирина (Дельчар)
14.05.2013, 21:37
Про ладошку конечно же слышала, моя картофельная любовь началась именно с этого сорта. Завтра наклянчу у соседки картофелину и сфотаю. Я свою уже покидала.
Здесь ее сажают несколько раз за сезон - мото- блоком делают глубокую траншею и кладут подряд - как сеют. Если ростки вымахали, то просто боком кладут. Гребни наворачивают, когда взойдет.
Картошина белая, бывает ну очень большая, вес, не скажу - не взвешивала, приплюснутая, похожа на морской камень. Цветет белым, но может и не зацвести. Урожай год на год не приходится. Характерной особенностью нашего села является выращивание картошки на одном месте из года в год. Ладошка выдерживает прекрасно такое отношение. Какая генерация уже никто и не помнит. Очень сильный хороший запах , когда готовишь, особенно молодая. Но варится ну ооочень долго. Однако, и лежит она долго (сейчас у многих еще в отличном состоянии. А к середине зимы и следа от долговаркости не остается. Я не скажу какой это сорт по созреванию. Но в прошлом году последнюю я посадила 1 августа, копала в конце октября - клубни были средние, и очень ровные. Мои родные и близкие до сих пор вспоминают как это было вкусно. По заболеваниям ничего не скажу, т.к я стараюсь не допускать и обрабатываю . Еще, здесь принято поливать очень часто, но вкус ладошки не портит. Бывает, что печется в земле, принцип пока не понятен.Местные раньше не заморачивались, в том сезоне уже пытались понять почему.

Я все хочу показать как наша земля выглядит без полива, но сегодня просто не хватило времени на фото.

Картофаныч
14.05.2013, 21:46
Спасибо.Все.практически совпадает Только Вы не указали цвет кожуры.У меня.кажется розоватая.Еще в погребе, только начала прорастать:friends:

Ирина (Дельчар)
14.05.2013, 21:51
Нет. У нас точно не розовая.Здесь розовую не сажают вообще-не удается. как ни танцуй шаманские пляски))))

Картофаныч
15.05.2013, 10:29
Нет. У нас точно не розовая.Здесь розовую не сажают вообще-не удается. как ни танцуй шаманские пляски))))
Возможно ошибся,сегодня посмотрю и сфоткаю:friends:

Картофаныч
15.05.2013, 20:41
http://s020.radikal.ru/i719/1305/ba/58833ce69dcet.jpg (http://s020.radikal.ru/i719/1305/ba/58833ce69dce.jpg)
Да у меня тоже была не розовая.Просто была обработана Максимом.Нашел фото Ладошки прошлого года:friends:

Ирина (Дельчар)
15.05.2013, 21:20
Мне сегодня не удалось фотосессию картошечке устроить - просто не хватило времени забрать модель))) Мне кажется у нас более гладкая, глазки не так выражены, Но я могу ошибаться. Надеюсь завтра наверняка сравнить.
Соседи говорят, что еще зовут этот сорт Дурочка, за то что рОдит всегда и без разбору. Еще в вспомнили, что грязной не бывает, даже если в дождь копать - обсохла и как мытая:smile:

Ник-то
19.05.2013, 08:41
Народ, кто применял Циркон по картошке? Ск раз? В какой концентрации?
В нете такие разноречивые данные..:roll:..хочу по цветущей пройтись...посмотреть, стоит ли оно того...:%)
Или и заморачиваться не стоит?

елена.п
19.05.2013, 09:40
Вера, все стимуляторы, без сопровождения подкормок по листу, практически сводят к нулю визуальные отличия, от необработанных т.е. всегда нужно сопровождать дополнительными "телодвижениями":D... тогда да, без них, ты ничего не заметишь...

Ник-то
19.05.2013, 11:56
Да я ее уже подкормила...перегной поверхностно и мульча..и дождь прошел...
Пишут о чудесах после циркона...хочу проверить...

Deva28
19.05.2013, 12:58
А какие отзывы о применении Потейтина?

Картофаныч
19.05.2013, 14:07
Да я ее уже подкормила...перегной поверхностно и мульча..и дождь прошел...
Пишут о чудесах после циркона...хочу проверить...
Его(циркон-препарат общего назначения)нужно применять строго по инструкции на самом препарате.ПЕРЕДОЗИРОВКА НЕДОПУСТИМА.
Что касается потейтина,то это индивидуально картофельный препарат.Здесь тоже нужно соблюдать дозировку.но не так жестко как с цирконом.
Препараты хорошие,но разницу можно заметить ,если оставить контрольную необработанную грядку. И ,как правильно заметила Елена, мало подстегнуть растение,ему еще нужно и дополнительное питание дать,тогда будет совсем хороший результат. :friends:

KVAtt
29.05.2013, 09:47
Альбертыч, Богдан, а по листоклубням новой информации нет? Стоит ли с ними заморачиваться? А то время уже подходит к копке молодой картошки, и стебли будут халявные...

Альбертыч
29.05.2013, 10:00
Альбертыч, Богдан, а по листоклубням новой информации нет? Стоит ли с ними заморачиваться? А то время уже подходит к копке молодой картошки, и стебли будут халявные...У меня вообще, очень неудачно всё сложилось с картофелем и с листоклубнями в частности, но из выводов, для Юга сейчас в самый раз, листоклубни не закладываются при высокой t. Что в прошлом году было заложено в это время, дало результат, те же сорта, но через месяц практически ничего не дали, неудачу отношу к жаре. В этом году основную массу буду закладывать осенью, но немного и сейчас, буквально в эти дни, пока прохладно. Уже есть маленький результат по Коллетте, но она быстро вянет и не успевает толком заложить, выход очень маленький.
Другой момент, любопытство вредно, незачем выкапывать раньше времени, они, должны вызреть, до полного увядания стеблей. Те, что успели вызреть долежали до весны, те что не успели - нет.
Не все сорта одинаково годятся, к примеру у кубинки был выход примерно 80%, а у Коллетте 20%

KVAtt
29.05.2013, 10:29
спасибо, значит будем пробовать, правда у меня только два сорта в данный момент - беларосса и адретта, уже цветут оба. На них не экспериментировали?

Альбертыч
29.05.2013, 11:01
спасибо, значит будем пробовать, правда у меня только два сорта в данный момент - беларосса и адретта, уже цветут оба. На них не экспериментировали?Не, этих у меня нет, хотя Адретту бы и не мешало найти.

KVAtt
29.05.2013, 12:05
У меня эти сорта базарные, репродукция неизвестна, проращивал на свету с января, февраля и марта, садил 13-14.04 - пока по стеблям лучше выглядит последняя, по урожаю позже отпишусь.

Третьякова
31.05.2013, 20:47
29 мая,немного раньше,чем предполагали,посадили с мужем вдвоем 70 сортов картофеля на 5-и сотках ха 5 часов.
http://s018.radikal.ru/i500/1305/d9/df65dd269675t.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1305/d9/df65dd269675.jpg)
Ничем не обрабатывали и ничего не вносили.

Альбертыч
31.05.2013, 21:31
29 мая,немного раньше,чем предполагали,посадили с мужем вдвоем 70 сортов картофеля на 5-и сотках ха 5 часов.

Ничем не обрабатывали и ничего не вносили.Гм... мы уже копаем, причём повсеместно... я бы начал и раньше, но приморозило неожиданно... сверхранюю аж четыре раза... на ней совершенно неравномерно, от одной крупной до 5-6 с куриное яйцо.

Розовый глаз чего-то заболел, нижние листья желтеют и отсыхают, хотя клубней судя по всему ещё толком не заложил... обидно... год какой-то н еудачный

коропец
02.06.2013, 10:22
Розовый глаз чего-то заболел, нижние листья желтеют и отсыхают, хотя клубней судя по всему ещё толком не заложил... обидно... год какой-то н еудачный
Для выяснения причины попробуй вечером сделать подкормку азотными по листу, утром должен быть результат, я применял "гремучую смесь" на 100 литров воды 3 литра карбамида + кристалон и эколист по инструкции, но достаточно токо карбамида, на утро желтого листа быть не должно
Если результат проверки будет по прогнозу то напишу как действовал дальше.

Альбертыч
02.06.2013, 21:57
Для выяснения причины попробуй вечером сделать подкормку азотными по листу, утром должен быть результат, я применял "гремучую смесь" на 100 литров воды 3 литра карбамида + кристалон и эколист по инструкции, но достаточно токо карбамида, на утро желтого листа быть не должно
Если результат проверки будет по прогнозу то напишу как действовал дальше.Я склоняюсь к тому, что это альтернариоз или что-то грибковое, так как листья пожелтели завяли и отпали довольно шустро, при этом верхняя часть куста нормального тёмно-зелёного цвета, ко всему, этот сорт сильно пострадал при заморозках...
Сегодня, пока не наступила жара, позрезал с наиболее сильных кустов, верхние части стебля и нашинковал на листоклубни, посмотрим, что выйдет...
А вообще в моих местах, с не районированными сортами сложняки, далеко не всё идёт, а главное семена... Синеглазка уже вдрызг в вирусах, хорошо в холодильнике на летнюю посадку немного из московского региона лежит, в августе с заразой, всё же полегче будет...
Щедрик вроде приживается, хотя тоже сильно пострадал от заморозков на пару с Пьяницей, вообще, вся "соломенная" картошка пострадала очень сильно. Так же заметно пострадала Голубизна и Фабиола, но последняя в холодильнике запас на лето

Лучше всего восстановился клон Импалы (но оно явно не Импала, судя по всему не раньше чем средний сорт), неплохо Василёк, относительно нормально восстановился Фиолетик, неплохо Коллетте её уже копаем.

Пока никак не показывает себя Шери.

Практически вся картошка, во время всходов пострадала два раза подряд.

коропец
02.06.2013, 22:29
Я склоняюсь к тому, что это альтернариоз или что-то грибковое,....
А я склонен (хотя заочно и без фоток можно сделать ошибку), что это банальная нехватка азота плюс слабая жароустойчивость сорта, именно такие признаки....попробуй хоть на какой то части сделать подкормку....

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Пока никак не показывает себя Шери.

У меня были остатки (выбраковка повреждённой и некондиции)этого сорта после посадки, месец ждали своей очереди в хоз. постройке, сегодня сварили для живности, на удивление проросла отлично, паростки все одинаково толстые.

Альбертыч
02.06.2013, 22:49
А я склонен (хотя заочно и без фоток можно сделать ошибку), что это банальная нехватка азота плюс слабая жароустойчивость сорта, именно такие признаки....попробуй хоть на какой то части сделать подкормку....Да, постараюсь обработать карбомидом или по листу чем-то гуминовым типа Роста... в принципе некоторая нехватка азота не исключена, хотя все остальные сорта в том месте нормально идут... а жары, как раз-таки у нас нет, вполне комфортная t, в среднем 24-26 днём.

коропец
03.06.2013, 12:27
Да, постараюсь обработать карбомидом или по листу чем-то гуминовым типа Роста... в принципе некоторая нехватка азота не исключена, хотя все остальные сорта в том месте нормально идут... а жары, как раз-таки у нас нет, вполне комфортная t, в среднем 24-26 днём.
Разные сорта имеют разные темпы развития, требования по питанию, вполне вероятно именно "Г. глазу" не хватает, ведь азотняя составляющая само быстро улетучивается, возможно раньше была жара.....

Картофаныч
03.06.2013, 13:05
Да вот и я как бы о том же, но, скажем так, представители старшего поколения, с мнением коих спорить резона нет, доказывают ,что переопыляются))))
В итоге у меня теперь картофель растыкан по всему огороду....
Старшее поколение правильно говорит..Картофель переопыляется.:sad:
Действительно, на цветки картофеля, как и на другие цветки, садятся различные насекомые, которые пыльцу с одного сорта переносят на цветки другого сорта и цветки переопыляются.
Но...у картофеля мы часто называем плодами клубни. На самом деле – клубни - это утолщенная подземная часть стебля, на которую процессы, происходящие в цветке, никак не влияют. Поэтому высаживая конкретный сорт клубнями,т.е. размножая вегетативно,частями стеблей, а не плодами,мы гарантированно получаем урожай клубней того же сорта.
А плоды - это ягоды, которые образуются на месте цветков. Вот переопыление этих ягод-плодов и позволяет селекционерам выводить затем новые сорта картофеля.Просто старшее поколение переопыление ягод -плодов неправомерно затем привязывает к возможному изменению сортовых признаков клубней.friends:

Ник-то
06.06.2013, 12:48
Подскажите, прошу - какой сорт картофеля имеет нестандартную листву...такую, как томаты с "картофельными" листьями...
Посажены Щедрик, Киммерия, Каррера. Гугл не детализирует. Спасибо.

Картофаныч
08.06.2013, 06:56
Подскажите, прошу - какой сорт картофеля имеет нестандартную листву...такую, как томаты с "картофельными" листьями...
Нельзя сказать. то нестандартную.Но Кимерия и Каррера немного похожи между собой и лист картофельный, а вот Щедрик от них отличается.У него немного крупнее и округлее лист,более плотнее облиственен куст,так что его сразу можно отличить от Кимерии и Карреры..А при выкопке и по клубням:у Щедрика клубень округлый, а у Кимеррии и Карреры овальный:friends:

Ник-то
08.06.2013, 23:13
Нельзя сказать. то нестандартную.Но Кимерия и Каррера немного похожи между собой и лист картофельный, а вот Щедрик от них отличается.У него немного крупнее и округлее лист,более плотнее облиственен куст,так что его сразу можно отличить от Кимерии и Карреры..А при выкопке и по клубням:у Щедрика клубень округлый, а у Кимеррии и Карреры овальный
Щедрик, говорите...мне его листья напоминают лист томатов сорта Микадо...только вот клубней Щедрика у меня было больше, нежели всходов...из двух-то источников...
И лист скорее заострен, нежели округл.
Словом, загадка.

коропец
09.06.2013, 01:32
.....
Словом, загадка.
Кколлленги солопаттники а фотоапапрата у вас нету?????:smile::crazy:

Ник-то
09.06.2013, 07:43
Кколлленги солопаттники а фотоапапрата у вас нету?????
Нету! но появился мобильник с фотокамерой...Освою, побываю на даче - результаты через месяц будут.:D

Богдан
10.06.2013, 20:56

Если бы не Ваш вопрос, не обратил бы внимания, а вчера подвязывая помидоры окинул глазом свои сорта картофеля и на кустах "американки" увидел, что действительно картоха похожа на помидорки с картофельным листом.

Ник-то
10.06.2013, 21:08
Богдан, это единственный, встреченный Вами сорт? У меня эти кусты имеют и более насыщенную окраску...темно-зеленую.

Богдан
11.06.2013, 22:21
Из более чем тридцати моих сортов именно "американка" имеет столь необычные листья.

Альбертыч
11.06.2013, 23:03
Отлично.Я вообще сторонник за один раз наворачивания сразу высоких 25-30 см гребней(кроме случаев.когда ставится задача получить сверхранний урожай).Что это дает : с одной стороны.вроде бы позже появляются всходы.Но.пока стебель проходит 30см слой земли,идет развитие корневой системы и уход от первой волны колорада и заморозков.Мощная корневая система дает возможность лучшего питания.даже в засуху..Что касается Славянки, то делал между рядами 80 см,а гребень 30см.:friends:По здравому размышлению, заинтересовала Ваша технология выращивания в гребнях.
Думаю, что в моих условиях, она, как ни парадоксально, применима.
В нашем регионе пиковые значения температур, ниже, чем в континентальной части, при этом сроки посадки, значительно раньше, то есть основную вегетацию, картофель проходит при относительно невысоких t и вызревает уже в июле, то есть на пик жары приходится завершающая стадия вегетации, а ранние сорта в июне, к примеру Коллетта уже вызревает, на подходе Шери, разваливается Синеглазка, отцветают остальные сорта... хотя в этом году рановато всё...
Отсутствие дождей у меня компенсируется поливом, а толстый слой мульчи ещё и обеспечит более ровную температуру... может и попробую, только технологию отработать надо, мои узкие грядки не совсем под неё приспособлены.

Медведь
12.06.2013, 13:07
Альбертыч, такая технология заслуживает самого пристального внимания.
Это на основании того,что наблюдаю уже сейчас. Да, всходы слегка отстали против обычной посадки. Однако были мощнее, кущение получилось такое, какого я ранее не видел. Разве что на отдельных кустах. А в этом сезоне редко на каком кусте 3-4 стебля. В основном 6-8, а есть и 10. Если есть возможность полива прямо сейчас,( есть у меня и такая делянка), то там ботва уже достигла метра, плюс очень интенсивное цветение.

Альбертыч
12.06.2013, 14:28
Недавно купил по невысокой цене культиватор Торнадо, пока не совсем понятно, то что показывают в рекламе... но если приспособлюсь, то он под эту технологию применим, может попробую на вторую посадку... предполагаю, начать, где-то с середины июля...

Возможности с поливом у меня сейчас неограниченные, правда особого урожая в этом году не жду.

Медведь
12.06.2013, 16:06
А я как раз жду, правда если смогу удержать влажность уложенной сверху мульчи на нужном уровне. Срочно нужно увеличить производительность полива раза в два, чем сейчас и занимаюсь. Тогда можно надеться.

Helgi
13.06.2013, 09:21
Всем привет! У меня вопрос, как думаете нужно ли при опрыскивании картофеля от колорада- добавлять туда же прилипатель?

Картофаныч
13.06.2013, 16:51
Всем привет! У меня вопрос, как думаете нужно ли при опрыскивании картофеля от колорада- добавлять туда же прилипатель?
Если листья у картофеля гладкие,глянцевые-лучше с прилипателем, если грубоватые с ворсинками-можно без прилипателя.
Еще прилипатель эффективен на маленьких растениях,если появился колорадо,когда на минимальной листовой площади должен гарантированно остаться препарат, а также на сортах картофеля с малым количеством стеблей. У этих сортов есть фаза роста,когда листья расположены под углом вверх и препарат может стекать.
На взрослых растениях,когда куст хорошо уже облиственен,прилипатель не нужен,т.к и жуки отткладывают яйца на верхней части куста и молодые колорадо выползают на верхнюю часть.и так как у взрослого растения куст хорошо облиственен, то препарат удерживается без прилипателя.:friends:

Amarin
14.06.2013, 10:07
Товарищи! у меня туда же вопрос, пишут, что Актара защищает на 3 недели, а у меня уже к концу второй недели снова прилетают и едят(((плюс вылупляются незамеченные ранее из яиц.
можно ли прыскать чаще,чем раз в 3 недели?
и получается,нельзя выкапывать ранее,чем через 3 недели,так?

очень прошу, ответьте, бо ехать надо..)

Helgi
14.06.2013, 10:25
Товарищи! у меня туда же вопрос, пишут, что Актара защищает на 3 недели, а у меня уже к концу второй недели снова прилетают и едят(((плюс вылупляются незамеченные ранее из яиц.

очень прошу, ответьте, бо ехать надо..)

Вам ещё качественная Актара попалась- раз защищает более двух недель- радуйтесь!!! У меня после актары небыло жуков 3 дня ...Где и в какой упаковке приобретали такой качественный препарат?

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

[QUOTE=Amarin;553086]Товарищи! у меня туда же вопрос, пишут, что Актара защищает на 3 недели, а у меня уже к концу второй недели снова прилетают и едят(((плюс вылупляются незамеченные ранее из яиц.

очень прошу, ответьте, бо ехать надо

Можете обработать абсолютно безопасными инсектицидами.например- Актофитом. А опрыскивать можно:smile: и каждые две недели- ничего страшного!

Amarin
14.06.2013, 10:28
А я в Актару натерла хорошо так хозяйственного мыла))).
В первый раз тоже через несколько дней жуки полезли, когда без прилипателя...
так что в этот раз опять мыло добавлю.

Покупала на рынке у себя,по-моему такая упаковка
http://www.ukrsemena.com/images/product_images/info_images/5767_0.JPG

Ник-то
14.06.2013, 10:58
Марина, повторно Актарой работать не стоит...колорады могут приобрести невосприимчивость к данному яду...
Хотя...времени у второго поколения не хватит, наверное?

serjiok
18.06.2013, 17:44
у меня беллароза уже отцвела.
лист стал светлозеленый.
ее чемто надо подкормить?
или уже урожая ждать?
в прошлом году получил сам-три.
немогу угодать с поливами.
подскажите какая существует норма полива на метр площади - ведро, два?

Ник-то
18.06.2013, 18:05
30-40 литров на метр кв.- мало не будет

Медведь
18.06.2013, 18:06
О норме полива говорить сложно. Полив должен обеспечивать стабильную оптимальную влажность в корневой зоне картошки. На это нужно ориентироваться. При нынешней жаре, в прошедшие выходные, 2 спринклера работали 12 часов. Но у меня картошка замульчирована разлагающимися опилками. Они воду хорошо набирают. Если бы не суховеи лил бы меньше.

Ирина (Дельчар)
08.07.2013, 09:19
Это не пробная копка, это просто выкопано по паре кустиков "для покушать"
http://f4.s.qip.ru/~150Uz3lav.jpg (http://shot.qip.ru/00ds0C-4150Uz3lav/)http://f3.s.qip.ru/~150Uz3law.jpg (http://shot.qip.ru/00ds0C-3150Uz3law/)
слева ладошка, она же в виде пучка, правда на фото видно только половину - не знаю как так получилось, видимо очень компактный кустик:roll:. Картошечка справа числится как пикассо, вкуснаяяяя, муж даже с перепугу решил, что она "генно модифицированная" уж больно вкус отличается от привычной базарной:D
Ботва в этом году у меня просто жах, у соседей стоит -загляденье, моя... ну никакой радости. Ну а внизу все нормально. Начало июля, а уже верхи посохли и развалились и молодой картошки нету в помине. Пришлось сажать снова:D

Еще хотела поделиться впечатлениями. В этом году у нас новый сорняк - потерявшаяся в прошлом году картошка по всходила где попало и жуков пестует. Если выдернуть ботву не копая, всходит снова -упорное такое растение. Я оставила несколько кустов из интереса. Выкопала на днях куст такой - ну нет там ничего путного, три картошины величиной с вишню. А ведь считай, что посажены они в самые ранние сроки. Еще есть несколько кустов пересаженных, экспериментатор во мне проснулся после общения с нашим почтенным собранием, там еще не знаю, что получилось.

Картофаныч
08.07.2013, 10:47
Это не пробная копка, это просто выкопано по паре кустиков "для покушать"

Еще хотела поделиться впечатлениями. В этом году у нас новый сорняк - потерявшаяся в прошлом году картошка по всходила где попало и жуков пестует. Если выдернуть ботву не копая, всходит снова -упорное такое растение. Я оставила несколько кустов из интереса. Выкопала на днях куст такой - ну нет там ничего путного, три картошины величиной с вишню. А ведь считай, что посажены они в самые ранние сроки. Еще есть несколько кустов пересаженных, экспериментатор во мне проснулся после общения с нашим почтенным собранием, там еще не знаю, что получилось.
Потерявшаяся с прошлого года картошка даст хороший семенной материал.дайте время вызреть.Но от колорада нужно обработать.она как правило всходит позже высаженной весной.когда последнюю уже обработали от жука.а эта вылазит необработанная. вот жук на нее и бросается.
Справа картофель похож на Пикассо.Голландские сорта очень многие вкусные,просто,когда-то Б.Ельцин в ходе президентских выборов высказался. что голландский картофель мыльный. стеклянный и невкусный.Это прошло по всем каналам и пошло гулять по миру.
У моего шурина родители в Белгородской обл. Я ему давал для посадки немецкие сорта, в т.ч и один из моих любимых Агаве.Все не то.В этом году дал голландскую Минерву.Уже в 20-х числах июня получили урожай и не нахвалят по вкусу.:friends:

Amarin
12.07.2013, 13:43
Может, уже обсуждалось, тогда ткните меня носом,где почитать)).
Посажены Минерва, Винета,Беллароса, по которым заявлено, что они пригодны для получения двух урожаев в году.
Сейчас подсыхает только Беллароса, остальные зеленеют...как тогда понимать получение второго урожая?:oops:

Альбертыч
12.07.2013, 13:54
Посажены Минерва, Винета,Беллароса, по которым заявлено, что они пригодны для получения двух урожаев в году.
Сейчас подсыхает только Беллароса, остальные зеленеют...как тогда понимать получение второго урожая?:oops:Понимать так, что первый урожай сажать надо пораньше, хотя, к примеру, даже сейчас, если успеть прорастить до конца месяца, то второй урожай у вас может успеть вызреть

Creativniy
12.07.2013, 14:13
Сейчас подсыхает только Беллароса, остальные зеленеют...как тогда понимать получение второго урожая?:oops:

Если вы сейчас выкопаете всё и сьедите или реализуете оставив при этом семенной колибр. То вполне можно сейчас посадить второй раз и получить в конце Октября второй урожай. Было бы желание:roll:

Картофаныч
12.07.2013, 15:37
Сейчас подсыхает только Беллароса, остальные зеленеют...как тогда понимать получение второго урожая?:oops:[/B]
Вы не написали,когда посадили эти сорта,были ли пророщены предварительно клубни.делались внекорневые подкормки или нет и т.д..От этого зависит и срок их созревания.Например,та же Минерва, посаженная у меня 20 апреля -15 июня выкопана и отправлена для второй летней посадки.
Засыхание ботвы или цветение сорта не всегда является сигналом для выкопки и последующей посадки.В этом году та же Минерва цвела не вся и редко.А копать картофель для второй летней посадки свежеубранными клубнями нужно еще при зеленой ботве,ориентируясь на вегетационный период сорта и время его первичной посадки.:friends:

Alina803
12.07.2013, 17:23
А чё старую картошку не желатьльно садить на второй урожай? Надо этого года:oops:

Ирина (Дельчар)
12.07.2013, 17:30
Картофаныч, а скажите , пожалуйста, сколько времени минимально должно пройти между выкопкой и следующей посадкой в этом же сезоне? Я поясню вопрос - сажала скороспелую безымянную, семья одобрила - вкусная , но она уже совсем не молода. Есть ли шанс получить еще раз молодую картошечку этого сорта или ужэе оставить на следующий год, а посадить проверенную ладошку, которая дожидается в погребе? В прошлом году последний раз я сажала 1 августа- осенью было приятно))))

Deva28
12.07.2013, 18:01
А копать картофель для второй летней посадки свежеубранными клубнями нужно еще при зеленой ботве,ориентируясь на вегетационный период сорта и время его первичной посадки.:friends:
А какие сорта можно садить на второй урожай клубнями этого года, например Ривьеру, можно?

Картофаныч
12.07.2013, 19:07
А чё старую картошку не желательно садить на второй урожай? Надо этого года:oops:
Да почему -можно.Вы под старой подразумеваете с урожая прошлого года? Если да, то такая посадка дает более качественный семенной
материал,чем весенняя.Особенно это хорошо для тех сортов.которые начинают прорастать уже осенью.Например,для Минервы, Киранды. При поздней выкопке урожая летней посадки,она хорошо хранится,не прорастая.

---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 18:57 ----------

Картофаныч, а скажите , пожалуйста, сколько времени минимально должно пройти между выкопкой и следующей посадкой в этом же сезоне? Я поясню вопрос - сажала скороспелую безымянную, семья одобрила - вкусная , но она уже совсем не молода. Есть ли шанс получить еще раз молодую картошечку этого сорта или ужэе оставить на следующий год, а посадить проверенную ладошку, которая дожидается в погребе? В прошлом году последний раз я сажала 1 августа- осенью было приятно))))
Да время здесь может и не играет принципиального значения.Вы можете выкопать первый урожай,обработать стимуляторами.т.е запустить процесс нового роста молодых ростков и положить на проращивание,а в землю высадить и через месяц после выкопки.
Важно другое-сразу после выкопки пробудить почки.а это делается стимуляторами.Если выкопанная картошка просто лежала, то в период покоя, а этот период после выкопки называется лечебным,заживают ранки,укрепляется кожура и картофель перестаивается на период покоя(хранения ), а не прорастания. И такой картофель сложнее намного опять пробудить к росту.:friends:

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:05 ----------

А какие сорта можно садить на второй урожай клубнями этого года, например Ривьеру, можно?
Можно.Еще из своего опыта-польский Динар,голландский Эрроу, ту же Раннюю розу.:friends:Это для моей зоны.А для Юга этот перечень можно значительно расширить

Алёнка Петровна
12.07.2013, 22:53
У меня есть Агаве и Каррера . Подскажите , пожалуйста , где почитать как правильно сажать картофель свежеубранными клубнями .

Картофаныч
13.07.2013, 08:06
У меня есть Агаве и Каррера . Подскажите , пожалуйста , где почитать как правильно сажать картофель свежеубранными клубнями .
1.Клубни нужно выкапывать в среднем через полторы недели после начала цветения сорта. Клубни желательно должны быть с куриное яйцо. Чем больше клубни,тем меньше действие стимуляции. Если все-таки клубни большие, то либо разрезать пополам.либо кольцевые надрезы сделать.либо потыкать по клубню иголочкой.
2.Тщательно моете,не бойтесь. что шкурка молодая и часть повредится. По некоторым рекомендациям шкурку до 30% повреждают искусственно для лучшего проникновения стимулятора. Но я сторонник целой шкурки.потому что потертая для проникновения стимуляторов лучше.но и для загнивания в земле тоже. Для лучшего проникновения химикатов я добавляю Димексид(продается в любой аптеке-50мл на 10л раствора стимулятора)
3. Затем обрабатываете стимуляторами. У Вас на юге(в Николаевской и Херсонской точно) продается т.н.Яровизатор(это проверенный временем состав Бугаевой). Растворяете по инструкции и на 1-2 секунды замачиваете бульбы. Даете просохнуть и в тот же день высаживаете в почву.(Состав Бугаевой-100гр тиомочевины,100гр. роданистого калия, 200,мг янтарной кислоты 50мг гибберрелин .Все растворяется в 10л воды).
4. Почву готовите как для любой посадки картофеля(удобрить, предварительно полить-посадка во влажную почву). Засыпать слоем
земли в 3-4 см. После появления ростков можно окучить. Почву желательно все время до прорастания держать в слегка влажном состоянии.
5. Если нет возможности держать почву во влажном состоянии можно предварительно прорастить бульбы в ящике. Насыпаете слой почвосмеси слоем 2-3 см.укладываете клубни, сверху слой почвосмеси 2-3 см и проращиваете дома на балконе,поддерживая влажность.:friends:

Aleska
13.07.2013, 08:21
Подскажите, пожалуйста...можно ли сейчас всю раннюю картошку Молли выкапать? И как ее хранить? Её не много, но всю сразу не съесть..:).

Картофаныч
13.07.2013, 11:16
Подскажите, пожалуйста...можно ли сейчас всю раннюю картошку Молли выкапать? И как ее хранить? Её не много, но всю сразу не съесть..:).
Все зависит от срока посадки вашей Молли.Сколько длилась вегетация?Для Молли достаточно 60-70 дней. Если вы посадку к примеру провели в 20-х числах апреля, то уже можно выкапывать.
Если ботва еще зеленая-выкопайте часть и скушайте, а остальная пусть еще набирает вес.
Если ботва уже пожелтела, то можно выкопать всю,сложить в ящики и хранить как обычный картофель. Хранение ранних сортов практически не отличется от сортов других сроков созревания. Единственно, что их желательно первыми пустить на еду. А на зиму и весну оставлять сорта более поздних сроков созревания.Но,очень многие ранние сорта хранятся хорошо до весны, в т.ч. и Молли.:friends:-

Aleska
13.07.2013, 12:05
Интересно с этой Молли...садили её 6 мая, через 5-7 дней выскочила, дружненько...К Концу июня начали копать...Вот странно ...она хорошая по размеру, но под кустом её не много 5-7 штук...и мелочи както нет...Это от сорта или я что то не так делаю? Всё началась работа над ошибками :).

Алёнка Петровна
13.07.2013, 13:07
А что если уже прошло намного больше , чем полторы недели после цветения ? Уже нет смысла садить на семенную ?

Картофаныч
13.07.2013, 14:30
Интересно с этой Молли...садили её 6 мая, через 5-7 дней выскочила, дружненько...К Концу июня начали копать...Вот странно ...она хорошая по размеру, но под кустом её не много 5-7 штук...и мелочи както нет...Это от сорта или я что то не так делаю? Всё началась работа над ошибками :).

Рассуждаем.Паспортная урожайность раннего сорта Молли на 45 день вегетации 150-170кг/сотки.Выскочила она 12-13 мая.Добавляем 45 дней.Получаем конец июня.Вы написали "по размеру хорошая",но вес клубней не указали.Пусть будет 80гр-это чуть больше куриного яйца. Мелких вы написали нет.Умножаем на среднее число=6шт.Получаем 480гр.с куста.
На сотке в среднем 450 кустов.Итого получаем 216 кг с сотки.А паспортная 150-170кг.Поэтому я ошибок пока не вижу.:friends:

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:24 ----------

А что если уже прошло намного больше , чем полторы недели после цветения ? Уже нет смысла садить на семенную ?
Можно,хорошо потыкать клубни иголочками и затем обработать стимуляторами.Время проклевывания будет больше,но в Николаевской обл и зима начинается позже.Но риск медленного пробуждения глазков с передержкой выкапывания в период цветения, конечно,возрастает:friends: .

Картофаныч
15.07.2013, 19:33
Здесь уже писалось о выращивании листоклубней для ускоренного размножения картофеля.Т.е отрезается стебель с несколькими междуузлиями и высаживается в землю.В результате в земле образуются маленькие микроклубни.
Но вот при выкопке урожая я познакомился с усовершенствованием этой технологии,предложенную.........слепышом.:D:D:D
Когда растения прошли определенный вегетационный цикл он прошелся под гребнями и поотгрызал все клубни.:shock::evil:
-В результате в земле остались стебли, но в отличие от листоклубневой технологии-.уже с корнями.:good:
В результате кусты стояли зеленые.При выкопке оказалось, что вместо крупных клубней на стеблях образовалось до 20 маленьких.
К слову, на уцелевших от эксперимента слепыша кустах выросло всего по 4-6 клубней.Вот так слепыш предложил новый способ размножения картофеля.
Теперь вот думаю.как отблагодарить за это ноу-хау.:Rose:=@:fool:

Полуночница
15.07.2013, 22:53
Сегодня выкопала 6 кустов Коллетты, взвесила, получилось 2,4кг. В среднем 400 г с куста. Клубни гладкие, ровные. Есть даже и см 10, а есть и с куриное яйцо. Совсем маленьких мало. А вот Розалинд как-то хуже (меньше и мельче). Судя по стеблям - они еще не засохли - надо подождать. Но сегодня обнаружила 1 колорада. На Коллетте не было, успела она созреть до их появления.

Картофаныч
16.07.2013, 07:37
Сегодня выкопала 6 кустов Коллетты, взвесила, получилось 2,4кг. В среднем 400 г с куста. Клубни гладкие, ровные. Есть даже и см 10, а есть и с куриное яйцо. Совсем маленьких мало. А вот Розалинд как-то хуже (меньше и мельче). Судя по стеблям - они еще не засохли - надо подождать. Но сегодня обнаружила 1 колорада. На Коллетте не было, успела она созреть до их появления.
Несмотря на то, что и Колетте и Розалинд относятся к группе раннеспелых сортов, у Колетте(его относят к очень ранним сортам,хотя официально такой группы в украинской классификации сортов нет) гораздо быстрее идет рост и накапливание клубневой массы чем у Розалинда.:friends:

Aleska
16.07.2013, 08:11
Срезали ботву с Молли...А сколько дней картошка может лежать в земле до выкапывания?

Полуночница
16.07.2013, 19:21
гораздо быстрее идет рост и накапливание клубневой массы чем у Розалинда.:friends:
Картофаныч, а как твое мнение относительно выхода картофеля с куста? Для меня мнение специалиста очень важно.:sad:

Картофаныч
16.07.2013, 22:15
Срезали ботву с Молли...А сколько дней картошка может лежать в земле до выкапывания?
Если срезали ботву еще зеленую, может до 2-х недель.Если уже высохшую -не больше недели.Но это усредненные сроки.Например,если ботва сгорела от фитофтороза. то ждать нечего, нужно поскорее выкапывать.пока не поразились клубни:friends:

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Картофаныч, а как твое мнение относительно выхода картофеля с куста? Для меня мнение специалиста очень важно.:sad:
Рассуждаем.Рекомендуемая плотность посадки для сорта Колетте-420 растений на сотку.Паспортная урожайность в среднем 330 кг/сотки.Делаем небольшие расчеты и получаем 785гр. с куста.Но это очень хороший урожай, говоря народным языком: 1 к 11-13( в зависимости от величины посадочных клубней и соответственно к-во кг на сотку). У вас получилось 168 кг/сотки. или где-то 1 к 5-6.
Много это или мало? По сравнению с паспортной урожайностью-маловато. С другой стороны средняя валовая урожайность по Украине очень долго была на уровне 90-130кг/сотки и только в последнее время поднялась до 15000 кг с гектара или 150 кг с сотки. Поэтому у вас даже выше средней урожайности.
Но вы можете вспомнить публикуемые результаты картофелеводов:400-500кг/сотки и т.д. Возможны такие результаты.?
Возможны.Но для их получения нужны значительные материальные и физические затраты при выращивании и обязательное выполнение очень многих агротехнических приемов.
Я не знаю какую агротехнику вы применяли,закончила ли Колетте вегетацию поэтому резюмируем:ваш результат допустимый:friends:

Полуночница
16.07.2013, 22:30
Я не знаю какую агротехнику вы применяли,закончила ли Колетте вегетацию поэтому резюмируем:ваш результат допустимый:friends:
Спасибо!!! Агротехника - полив капельный, окучивание 1 раз и 1 обработка Актарой по листу. Ну, и если принять во внимание, что выращиваем картофель только второй сезон (как приобрели дачу), то результат очень даже. И семенной материал, конечно, имеет большое значение. Я его выписывала через Укрсемена. А в прошлом сезоне выращивали из картофеля, который закупали на зиму. Так урожая - пшик! Ну, и капельного тогда еще не было.

ЛуЛена
23.07.2013, 17:31
Добрый вечер. я свою картошку еще не копала. Покупаю у теток на рынке. Все они выращивают на продажу естественно. Так вот постоянно обнаруживаются клубни, среднего размера, черные внутри или с черными точками. Я боюсь, что такая картошка напичкана химикатами. Можно ли такую есть (даже если не черная - то всё равно с того же огорода)?

Картофаныч
23.07.2013, 17:40
Добрый вечер. я свою картошку еще не копала. Покупаю у теток на рынке. Все они выращивают на продажу естественно. Так вот постоянно обнаруживаются клубни, среднего размера, черные внутри или с черными точками. Я боюсь, что такая картошка напичкана химикатами. Можно ли такую есть (даже если не черная - то всё равно с того же огорода)?
Вряд ли пичкают химикатами-это все-таки недешевое удовольствие.Скорее всего участок заражен одним из видов бактериальной гнили или фитофторозом.И хоть это картофельные болезни,но клубни с чернотой внутри есть я бы не стал:friends:

ЛуЛена
23.07.2013, 17:58
так черная не вся. та, что нормальная - может из-под того же куста. И кстати почти вся внутри с белыми сухими трещинами... это ж передоз азота кажется?
Эх, и такое у ВСЕХ! а сама себе выростить я пока не способна...

Картофаныч
23.07.2013, 18:28
так черная не вся. та, что нормальная - может из-под того же куста. И кстати почти вся внутри с белыми сухими трещинами... это ж передоз азота кажется? оражен болезнью, а длугие нет
Эх, и такое у ВСЕХ! а сама себе выростить я пока не способна...
Это объясняется Каждый клубень обладает своим иммунитетом.Поэтому часть клубней или один клубень может быть поражен . а другие устояли.Но вероятность того, что и остальные поражены,но болезнь может сказаться позже при хранении, есть.Так, при отборе семенных клубней ,если в гнезде есть хоть один пораженный болезнями клубень, бракуется все гнездо.
Что касается передоза азота, то вряд ли те,кто выращивает для рынка будет это делать. передоз азота у картофеля может привести к тому, что ботва будет с метр и больше, а клубни не наберут массу и будут маленькие. У картофеля на клубнеобразование больше играют фосфор и калий.:friends:

Альбертыч
28.07.2013, 21:41
А я сегодня наконец досадил картофель.
Садил по так называемой голландской технологии от Картофаныча, адаптированной к моим условиям.
Насколько я понимаю, суть этой технологии в том, что картофель сажается в гряды, то есть раскладывается по поверхности, с небольшим заглублением на 4-5 см (впрочем можно и глубже) и засыпается поверх землёй из междурядий. Получается, что-то вроде окучивания сразу.
В чём преимущества, в моём понимании, главное преимущество в том, что куст растёт в "хорошо проветренном помещении", к корням есть постоянный доступ свежего воздуха со всех сторон, что картофелю очень нравится, при этом длинный подземный стебель, на котором может нарости большее количество корней и столонов; ну и отсутствие окучивания, которое помимо дополнительного труда, нарушает корневую систему.
Недостаток для моих мест, заключается в большой поверхности испарения и нагревания, то есть земля в моём сухом и жарком климате быстро перегревается и пересыхает.
Дабы нейтрализовать недостаток, междугрядья по уровень холмиков (даже выше) замульчировал соломой.
Самое большое для меня неудобство в том, что грядки у меня практически все по 50 см шириной, сажал поперёк грядки, даже немного под углом, что бы немного разнести кусты.
http://s13.postimg.org/p1j7g06ar/IMG_20130714_103529.jpg (http://postimg.org/image/p1j7g06ar/) http://s13.postimg.org/eavkubso3/IMG_20130714_103547.jpg (http://postimg.org/image/eavkubso3/) http://s13.postimg.org/48gsrldr7/IMG_20130714_172711.jpg (http://postimg.org/image/48gsrldr7/)

На грядке шириной в метр получалось удобнее, рядок поперёк грядки прорабатывается культиватором Торнадо, рукой делаются небольшие углубления и туда укладывается картофелина, ну и лопатой из междурядья закапывается землёй.

Урожай жду в октябре, ближе к концу, в зависимости от сорта.

Картофаныч
30.07.2013, 13:34

http://s019.radikal.ru/i630/1307/79/1a0db767c27bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1307/79/1a0db767c27b.jpg)-Это вегетация Карреры

http://s018.radikal.ru/i509/1307/37/bf512988330bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1307/37/bf512988330b.jpg)
Это вегетация слева Карреры,справа Щедрика,летняя гребневая посадка,фото сделано 28.07.2013
У Карреры светлее по сравнению С щедриком куст и листья меньше и более резные.Еще одна особенность Щедрика-у него сравнительно большие и округлые пазушные листья вокруг стебля.Я ,когда впервые его высадил и осматривал кусты в первый момент даже испугался-показалось, что змея обвила стебель. У других сортов тоже есть пазушные листья,но гораздо меньше и не такие округлые.:friends:

Amarin
30.07.2013, 21:45
Прочитала вышенаписанное. Вроде все понятно, но-
Все же задам вопрос- а если я сейчас посажу картофель,оставшийся от зимних запасов, с хорошими толстым ростками,(ну невозможно его есть уже, когда молодая вовсю),учитывая мой регион, чем это мне чревато.
В принципе, попробовать , я думаю, стоит.
Можно ли сажать картофель на место выкопанного или лучше в другое?

Картофаныч
31.07.2013, 06:47
Прочитала вышенаписанное. Вроде все понятно, но-
Все же задам вопрос- а если я сейчас посажу картофель,оставшийся от зимних запасов, с хорошими толстым ростками,(ну невозможно его есть уже, когда молодая вовсю),учитывая мой регион, чем это мне чревато.
В принципе, попробовать , я думаю, стоит.
Можно ли сажать картофель на место выкопанного или лучше в другое?
Картофель на фото выше был высажен в конце июня. Какая ботва на конец июля видите сами. Высажен был на целине, предварительно с помощью раундапа,освобожденной от пырея и перекопанной с помощью мотоблока. Клубни -прошлогодние, с ростками от 5 до 15см. Единственно дополнительный положительный фактор,так это хорошие дожди в период вегетации и 2 внекорневых подкормки по листу.
Вывод-можете высаживать.Лучше на новом месте.Если такой возможности нет,при посадке внести удобрения-ту же нитроаммофоску-по десертной ложке на клубень.
Картофель,посаженный старыми проросшими клубнями летом, проходит быстрее практически все стадии вегетации.Он как бы заждался земли и спешит наверстать упущенное.Дальше нужны дожди или полив.
Поэтому,если в силу каких-то природных причин не успеет вызреть полновесный товарный клубень,все равно получите хороший семенной посадочный материал на следующий год:friends:

Amarin
31.07.2013, 10:24
Картофаныч,
а мочевину вместо нитроамофоски можно?

Альбертыч
31.07.2013, 11:49
а мочевину вместо нитроамофоски можно?Мочевина, это только азотное удобрение, а нитроаммофоска, содержит всю триаду - азот, фосфор и калий, то есть они совершенно не равноценны.

Amarin
31.07.2013, 17:32
В общем,посадила я картоф , способом,рассказаным Альбертычем в сообщении 2844.
В лунки положила только золу,т.к нитроамофоску купить не получилось.
Теперь главная задача - с вашей, господа, помощью, получить к осени урожай.

Вы не написали,когда посадили эти сорта,были ли пророщены предварительно клубни.делались внекорневые подкормки или нет и т.д..От этого зависит и срок их созревания.Например,та же Минерва, посаженная у меня 20 апреля -15 июня выкопана и отправлена для второй летней посадки.
Засыхание ботвы или цветение сорта не всегда является сигналом для выкопки и последующей посадки.В этом году та же Минерва цвела не вся и редко.А копать картофель для второй летней посадки свежеубранными клубнями нужно еще при зеленой ботве,ориентируясь на вегетационный период сорта и время его первичной посадки
Исправляюсь:Rose:.
Посажено было 4 сорта по 5 кг 20 апреля.
Получено:
Минервы около 20 кг(сорри, точнее не могу сказать),
Белларосы около 10 кг,
Фантазии те же 5 кг, ничего не пойму
Винета еще не убрана.

Картофаныч
02.08.2013, 08:09
http://s58.radikal.ru/i162/1308/83/ba2123d31ab9t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1308/83/ba2123d31ab9.jpg)
Дополнение к посадке свежесобранными клубнями.
Я писал, что можно обработать стимуляторами"Яровизатор" и сразу высадить. А можно положить в ящик, присыпав небольшим слоем земляной смеси для проращивания. У меня основная часть была высажена сразу в землю, а несколько клубней было оставлено и находились в ящике без земли под яблоней. Хотелось посмотреть эффективность Яровизатора. Проросли практически все клубни.На большом даже и на пуповинной части. Но, к сожалению, когда нес на сьемку, клубень выпал, ростки на пуповине сломались и на снимке их нет.
Резюме. Набор Яровизатор(мне его презентовал Павел из Николаева,еще раз спасибо) можно смело применять для стимуляции свежевыкопанных клубней для летней посадки. Раньше приходилось отвешивать 4 компонента(а некоторые в мг,хлопотно).А в Яровизаторе все уже отвешено, остается только развести в воде по инструкции и обработать клубни. Единственный минус, что он широко начал продаваться в южных областях. А,например, в Харькове ни в одном магазине я его не встречал.Не знаю как в других областях.:friends:

Deva28
07.08.2013, 22:44
Дополнение к посадке свежесобранными клубнями.

Подскажите, пожалуйста, что в моей агротехнике было не того. Измерил кислотность в разных местах участка, везде от 6.5 до 7. А на бывшем картофельном участке - 6. Чем я его закислил или это дело рук картофеля? На картофельные ряды бросал полуперепревший компост с органики.

коропец
18.08.2013, 23:22
Хотелось бы знать какой урожай в разных регионах???

Ник-то
19.08.2013, 03:40
Хотелось бы знать какой урожай в разных регионах???

Я по своему участку отчиталась в теме Урожайность наших грядок...

Картофаныч
19.08.2013, 19:25
Подскажите, пожалуйста, что в моей агротехнике было не того. Измерил кислотность в разных местах участка, везде от 6.5 до 7. А на бывшем картофельном участке - 6. Чем я его закислил или это дело рук картофеля? На картофельные ряды бросал полуперепревший компост с органики.
Ну... сказать, что закислил -наверное не стоит.На картофельном участке у вас между нейтральной и слабокислой.Здесь может быть даже погрешность в измерении. :friends:

Полуночница
19.08.2013, 22:21
Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его? А то я в этом году заказала в Укрсемена 2 сорта по 35 кустов каждый. Но одним из них недовольна, выброшенные деньги.

Ирина (Дельчар)
20.08.2013, 09:31
Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его? А то я в этом году заказала в Укрсемена 2 сорта по 35 кустов каждый. Но одним из них недовольна, выброшенные деньги.
присоединяюсь к вопросу.
Ах, да, я из Луганска. Вроде писала уже, когда ладошку обсуждали:D

Тиамет
20.08.2013, 19:37
В каталоге СВ предлагают "один из самых ранних, оч. урож, устойчивый к болезн. и т.п." сорт "Эрстелинген" и среднепоздний "Маргарита". Кто- нибудь выращивал их уже? Какие отзывы? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

Здравствуйте. Прошло 3 года, а вопрос все тот же. Маргарита у меня растет два года - довольна очень, а кто что скажет про Эрстелинген. Неужели только я покупала картофель в СВ. Согласна-дорого, но по поводу Маргариты я не жалею, только сразу предупреждаю, резать она не годится, во всяком случае у меня из резанной ничего не получилось. Но урожайная и вкусная. В прошлом году взяла Рокко- зря. можно было на рынке купить гораздо дешевле и на вкус она мне не понравилась. Я пока картошку не копаю, но пару кустов, ес-но вырыла, Маргарита у меня урожайней, чем Рокко.
Так кто-то расскажет про Эрстелинген. А то я уже замучилась с Весной, не знаю чего ей надо, каждый год половина кустов не всходит.

коропец
20.08.2013, 21:59
Хочу спросить, а как на нашем форуме с семенным материалом? В смысле, кто-нибудь из форумчан предлагает его?......

присоединяюсь к вопросу.....
:oops::oops::oops:Следите за темой "Сорта...." там будут хвастаться:D,..... я к примеру хоть и существенно сократил в этом сезоне площу под картофелем, но сам всю не скушаю:smile:

Ирина (Дельчар)
20.08.2013, 22:43
:oops::oops::oops:Следите за темой "Сорта...." там будут хвастаться:D,..... я к примеру хоть и существенно сократил в этом сезоне площу под картофелем, но сам всю не скушаю:smile:
:Yahoo!: Ура, допросилисЯ!

Gusenitsa
21.08.2013, 10:22
Так кто-то расскажет про Эрстелинген.

Я его покупала в СВ. Ранний, неплохой по вкусу, не лежит, очень быстро в погребе прорастает. Отказалась от этого сорта, т. к. в моих условиях после первого года выращивания 60% семенного картофеля дали нитевидные ростки. Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...

vitaya
21.08.2013, 10:45
... а кто что скажет про Эрстелинген.
Неплохой урожай был сразу после покупки, а дальше все как описала Gusenitsa

коропец
21.08.2013, 12:14
.... Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...
Условия выращивания это да,... не от нас зависит климат, но может ему не понравились условия хранения??????
Есть сорта которым достаточно 3-5градусов, другим , особенно ранним нужно не более 1-2градуса.:twisted:

:Yahoo!: Ура, допросилисЯ!
Главное не то, что предлагают,:good: например я или другие, а как конкретный сорт показал себя в других регионах, то есть выбирая для себя читайте отзывы об этом сорте других форумчан

vitaya
21.08.2013, 12:29
Условия выращивания это да,... не от нас зависит климат, но может ему не понравились условия хранения??????
Есть сорта которым достаточно 3-5градусов, другим , особенно ранним нужно не более 1-2градуса
Скорее всего в этом было дело, не могу я ему (Эрстелинген) 1-2 градуса обеспечить. Пророс уже в декабре-январе

Картофаныч
21.08.2013, 22:27
как проавило, все сорта.прежде чем ,быть зарегистрированы как сорт.проходят определенные испытания.И они должны быть по крайней мере не хуже установленного сорта-стандарта для каждой группы созревания.
Другое дело,заказывая сорт,нужно обращать внимание для какой климатичесой зоны он рекомендуется.Есть сорта.которые дадут урожай в Полесье.но не дадут в Степи.Это для Украины Иногда же нам предлагают сорта.которые вообще не испытывались в Украине .Поэтому в данном случае вы выступаете испытателем сорта.И результат может быть разным.:no:
Что касается сорта Эрстелинген.Видимо есть возможность выгодно его завозить -отсюда и реклама-"самый суперранний" и т .д. Он у меня 3 года назад выращивался вместе в одинаковых условиях с Минервой, Ривьерой,Динаром и даже не таким суперранним Эрроу.Не увидел я ни опережения по созреванию, а по урожайности он уступил всем перечисленным сортам.:friends:

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

Я его покупала в СВ. Ранний, неплохой по вкусу, не лежит, очень быстро в погребе прорастает. Отказалась от этого сорта, т. к. в моих условиях после первого года выращивания 60% семенного картофеля дали нитевидные ростки. Очень быстро выродился. Но, может, просто не подходил для моих условий...
Нитевидные ростки -скорее всего -это было тепловое вырождение.Температура в Харьковской области на протяжении последних лет бьет все рекорды.:evil:

Владмир
26.08.2013, 15:37
Существует метод посадки по полевому маркеру. Фолкнер использовал для посадки помидор,Бублик использует для посадки картофеля, только вместо колес с шипами - обыкновенная заостренная палка. Если есть опыт выращивания - поделитесь впечатлениями.

Картофаныч
27.08.2013, 21:31
Существует метод посадки по полевому маркеру. Фолкнер использовал для посадки помидор,Бублик использует для посадки картофеля, только вместо колес с шипами - обыкновенная заостренная палка. Если есть опыт выращивания - поделитесь впечатлениями.
Вы имеете ввиду без перекопки. без рытья траншей и ямок.А маркером продавливают отверстия под посадку?:friends:

Владмир
27.08.2013, 21:44
Вы имеете ввиду без перекопки. без рытья траншей и ямок.А маркером продавливают отверстия под посадку?:friends:
Именно это я имею ввиду, простите, если неясно выразился.

Картофаныч
30.08.2013, 20:15
http://s003.radikal.ru/i202/1308/6d/aacc60178dbdt.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1308/6d/aacc60178dbd.jpg)
Один из вариантов маркера для посадки картофеля. Пояснения к рисункам.
Берется два бруска 50х50или 60х60мм(размеры брусков будут зависеть от диаметра посадочных клубней. Нижняя часть брусков заостряется(как карандаш).К двум брускам прибиваются две поперечены.Расстояние между брусками"в" определяется выбранным расстоянием между клубнями в ряду. Расстояние прибитой поперечены внизу до конца заостренных брусков определяется глубиной посадки.
Высота прибития верхнего поперечного бруска определяется вашим ростом, чтобы удобно было держать руками.
Земля была предварительно обработана мотокультиватором. Затем по предварительно прочерченным линиям междурядий, ставите маркер,нажимаете ногой на нижнюю перекладину до ее соприкосновения с землей. У вас образуется два отверстия. Бросаете в них клубни,переставляете дальше маркер по линии ряда,опять нажимаете ногой на нижнюю перекладину,образуются новые два отверстия и т.д. Т.е посадка без всякого переворачивания земли.
Если у вас с осени подготовлены гребни,весной их не нужно разворачивать.Под углом ставите маркер,надавливаете на нижнюю перекладину и скатываете в образовавшиеся отверстия клубни.
Образовавшиеся отверстия над клубнями можно потом присыпать,просто положив грабли на землю и проволочив их по поверхности земли, а можно и не делать этого -земля сама осыпется под действием дождя.росы и т.д,пока росток появится над поверхностью земли.И для самого ростка будет гораздо легче появится над землей :friends:

Владмир
30.08.2013, 23:10
Земля была предварительно обработана мотокультиватором. :
С теорией понятно. Вопросы по практике.1.Необходимость культивации (Бублик божится, что палкой протыкает нетронутую землю).2. Урожайность.3. Зависимость от полива.4. Влияние мульчирования.

Картофаныч
31.08.2013, 08:07
С теорией понятно. Вопросы по практике.1.Необходимость культивации (Бублик божится, что палкой протыкает нетронутую землю).2. Урожайность.3. Зависимость от полива.4. Влияние мульчирования.

Отслеживая многие годы различные публикации, в частности,по выращиванию картофеля и всевозможные новые технологии получения высоких урожаев, пришел к выводу, что задачей определенной части публикаций является желание автора чем-то отличиться, выдать "нечто свое",но разительно отличающееся от известных технологий и таким образом "застолбить" свое имя в агротехнике.
Не сотвори себе кумира-гласит библейская мудрость.Поэтому любой опыт,любое заявление от кого бы оно не исходило,нужно воспринимать не как истину, а только как информацию к размышлению.:oops:
Здесь на форуме одна форумчанка побывала на участке у Бублика. Ее впечатление, что на его участке далеко не все соответствует тому,о чем он пишет и рассказывает.
У Бублика есть т.н.видеоуроки.Здесь на форуме давали ссылку и я посмотрел. Есть и посадка картофеля.Стоит группа из десятка человек и слушает о посадке картофеля. Бублик берет лопату(а не палку) и не просто втыкает ее рукой в землю, а как обычно нажимает ногой, чтобы она вошла в землю. Причем предварительно сгребает с земли в сторону небольшой слой мульчи. Приподнимает лопатой землю и бросает клубень. Убирает лопату и земля заполняет ямку. При этом заявляет, что поднятую лопатой землю не надо дробить и вообщечем тверже земля, тем лучше для картофеля и лучше урожай..Весь цивилизованный агротехнический мир тратит деньги, силы и время на обработку земли и придания ей мелкокомковатой структуры перед посадкой картофеля и не знает, что,оказывается, чем тверже земля. тем лучше для картофеля.:no:
Поэтому,если несколько лет готовилась земля:хорошо мульчировалась.вносился перегной и т.д и ее структура стала пористой .рыхлой, мягкой,то можно воткнуть заостренную палку.
Во всех остальных случаях попробуйте сами взять палку диаметром с посадочный клубень картофеля и воткните на глубину 8-10см в непаханную или некультивированную землю,которая как правило чистой не бывает ,а заростает пыреем, и т.д..И сами получите ответ.
Тут мы ранее обсуждали уже теоретический тезис о рыхлости,структурированности и возможности посадки картофеля на целине,без обработки почвы. Я о плотности целины,заросшей пыреем, говорил на основе практического опыта многих лет. И лопату в землю мог воткнуть только после не менее трех нажатий ногой.используя массу всего тела. Самодельный трактор вообще глох,А у промышленного трактора при перепахивании ,частенько ломались фрезы. :cry:
Вся остальная технология после посадки под маркер в обработанную землю ничем не отличается от общепринятой.
О поливе. Без полива или достаточной естественной влаги урожая не будет.Кроме того, что вода составляет львиную долю массы клубня,она еще и является растворителем и доставщиком в куст картофеля всех находящихся в почве элементов питания.Например,если вы бросите в почву нитроаммофоску и не будет дождей. то при выкопке,вы увидите ее.нерастворенные гранулы.
При гребневой посадке количество воды неограниченно можно применять.Переувлажнения клубней можно не бояться.Но все равно нужна определенная здравая мера.При ровной посадке. в зависимости от грунтовых вод,количества выпадаемых осадков и т.д
О мульчировании. Я не сторонник покрытия толстым слоем мульчи посадок картофеля.Но это отдельная тема.ее одним абзацом не объяснить:friends:

Владмир
31.08.2013, 13:34
Не сотвори себе кумира-гласит библейская мудрость.
Мне больше нравится -по плодам их узна́ете их. И любой опыт я воспринимаю как информацию к размышлению. И усилия всего цивилизованного мира ничто по сравнению с одним единственным экспериментальным результатом.
У меня в огороде тяжелая глина. После поздней осенней обработки пырпея весной посадил морковь, которая не взошла. Чтобы грядка не пустовала, в июне ( в самую жару)выполол бурьян , посадил под маркер непроросшую картошку из погреба и прикрыл 5 см травой. В качестве маркера использовал лом. В июле пробовал качество почвы- лопата после трех нажатий вошла на 7 см. Урожайность такая же как и на основном огороде(посадка в конце апреля, дважды прополка с окучиванием , укладка мульчи в междурядьях 10 см) . А ели результат тот же - зачем работать больше.
Но еще больше меня удивила "озимая" картошка - пару кустов зеленеют и сейчас.(Вот вам система нулевой обработки).
НА форуме я задавал вопрос о настоящей почве - к сожалению никто не захотел похвастаться.Мой опыт таков. Вспаханная с с осени земля остается рыхлой до марта месяца и если не разбить граблями превращается в сплошные глыбы, обработанная штатными фрезами дотягивает до мая,взрыхленная неглубоко на 5 см активными роторами весной при заделке сидерата остается рыхлой в поверхностом слое все лето . Пусть это 5 см но настоящей почвы. Эта почва не заплывает после ливня.
О мульчировании. Я противник толстой мульчи. Тема эта отдельная, но очень интересная.

Картофаныч
31.08.2013, 15:10
Чтобы грядка не пустовала, в июне ( в самую жару)выполол бурьян , посадил под маркер непроросшую картошку из погреба и прикрыл 5 см травой. В качестве маркера использовал лом. В июле пробовал качество почвы- лопата после трех нажатий вошла на 7 см. Урожайность такая же как и на основном огороде(посадка в конце апреля, дважды прополка с окучиванием , укладка мульчи в междурядьях 10 см) . А ели результат тот же - зачем работать больше.
взрыхленная неглубоко на 5 см активными роторами весной при заделке сидерата остается рыхлой в поверхностом слое все лето . Пусть это 5 см но настоящей почвы. Эта почва не заплывает после ливня.
Для объективного сравнения урожая на целине и на основном огороде не хватает нескольких дополнений.
Какую бы культуру вы не выращивали на основном поле,она, набирая урожай, выносит определенное количество кг/на сотку элементов питания: азот, калий,фосфор и т.д. И если ,например.картофель несколько лет выращивается на одном месте,то в почве остается очень мало этих элементов.
На целине.пырей и т.п. тоже выносит питательные вещества, но не в таком объеме. Поэтому, сделав посадку на основном огороде,но не восполнив землю в питательных элементах,причем из суммарного расчета: сколько их надо для наращивания каждой сотни кг того же картофеля с сотки нового урожая и сколько вынесено прошлым полученным урожаем, вы можете получить даже меньший урожай.чем в первый год на целине.:cry:
Если бы вы имели одинаковый состав почвы на целине и на основном огороде(т.е имея объективный химический состав),один сорт картофеля,одного калибра и одного качества,высаженный одновременно в одно время и т.д,тогда можно говорить о сравнении.А так очень много разных факторов могут быть на этих двух участках. Например, и один и другой участок во время вегетации полил дождик.Но,учитывая разные сроки посадки- на основном огороде он совпал с концом вегетации,а на летней посадке с цветением картофеля(когда завязываются клубни и максимально нужна влага) вы получите разный урожай.
Поэтому выбор места посадки,обработка или необработка почвы еще не самые главные и единственные определяющие урожая.:friends:

Ирина (Дельчар)
31.08.2013, 15:16
Я тоже свою озимую выкопала.... ну не знаю, горох горохом, ничего особенно интересного. Причем взошла раньше посаженной. Кроме того оставляла такой куст , когда сажала основную. Сорт был один - ладошка. Озимая ... тьфу, картошкой только прикидывалась - мелкого мало, правда значительно глубже. Жукам очень понравилось))). Полив и обработка были одинаковыми. По соседям та же история.
ах да, я из Луганска:D

Картофаныч
31.08.2013, 15:38
И усилия всего цивилизованного мира ничто по сравнению с одним единственным экспериментальным результатом.
.
Здесь я с вами совсем не могу согласится.Экспериментальный результат может быть получен совершенно случайно, в результате случайного совпадения множества факторов.
Для любой науки и любой практики важен не только результат, а возможность его многократного повторения в самых разных условиях и получения тех же результатов, что и в единственном эксперименте.Пока цивилизованный агротехнический мир в твердую почву картофель не высаживает:friends:

Ирина (Дельчар)
31.08.2013, 15:45
Экспериментальный результат может быть получен совершенно случайно, в результате случайного совпадения множества факторов.
Для любой науки и любой практики важен не только результат, а возможность его многократного повторения в самых разных условиях и получения тех же результатов, что и в единственном эксперименте.:friends:
полностью поддержу мнение. Я не картофелевод,конечно, но немножко про "случайное совпадение факторов" в курсе , в силу своего занятия:smile: Не может быть уверенности в результате без отдаленной статистики, если нет статистики, вряд ли результат может считаться стабильным. А уж игры с Природой.... тут и отдаленная статистика не может быть гарантией,,,,

Владмир
31.08.2013, 17:06
Поэтому выбор места посадки,обработка или необработка почвы еще не самые главные и единственные определяющие урожая.:friends:
Предложите методику, чтобы один день на посадку, и один на уборку. Я не из праздного любопытства экспериментирую. Кроме огорода у дома есть еще участок 10- летней залежи 15 сот в 20 км от города( тоже тяжелая глина и без полива). Урожайность меня мало интересует, важна эффективность земледелия( по Курдюмову).Обрабатывать по классической технологии экономически не выгодно.

Владмир
31.08.2013, 18:09
Пока цивилизованный агротехнический мир в твердую почву картофель не высаживает:friends:

По поводу повторяемости результатов вопросов нет. А цивилизованный агротехнический мир в течении ста лет глубокую вспашку с оборотом пласта считал правильной, пока не получил пыльные бури.
Я и не предлагаю высаживать картофель в твердую почву, но по поводу способа и глубины рыхления есть вопросы, на которые у меня пока нет окончательного ответа. Если Вы ответ знаете, подскажите.

MixaP
31.08.2013, 19:57
В 2011 году я не перепахивал, весной прошел трактор дисковой бороной см на 15 в глубину, ничего не сжигал, всё измельчалось. И урожай был на уровне, не хуже, чем после вспашки. Вот только дефицит влаги который год... Комки земли с весны лежат не раскисшие - от отсутствия хороших дождей. Это на огороде, в 18 км от дома. А на приусадебном участке с регулярным поливом как не старался, что не предпринимал - не более 500 центнеров с гектара (это в приблизительном перерасчёте с квадратных метров:smile:). И это 1 : 10, а то и 1 :15. Минеральных удобрений не применял, только по весне навоз.
Позже поделюсь более точными результатами, осталось чуток под грушей убрать (для полноты эксперимента доплюсовать) , там была зелёная ботва, а сейчас задождило.
Зы! Возле кучки перегноя кавбуз произростал, вымахал более 10 кг (обязательно сфотаю), впервые такое увидел, аж не верится! Там вода стекала с соседского сарая и + полутень. А на солнышке в разы меньше, но это почти не в тему.

nadezhda
31.08.2013, 21:29
Моя картошечка, посаженная 1 августа собирается цвестиhttp://i.piccy.info/i7/c1e2238ccbb79513744e445d9e041c80/4-76-426/30446448/IMG_1500_500.jpg (http://piccy.info/view3/5066065/1ec2beed5617e3be7c09da7a77ce5f2f/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-31-18-24/i7-5066065/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-31-18-24/i7-5066065/472x354-r)
а у соседей огород по Бублику (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-31-18-24/i7-5066065/472x354-r)http://i.piccy.info/i7/4fdc772c148d913a9f75544c115e533c/4-76-426/37865193/IMG_1505_500.jpg (http://piccy.info/view3/5066080/52daeaf692abf5994c73b39601b22ac7/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-31-18-27/i7-5066080/472x354-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2013-08-31-18-27/i7-5066080/472x354-r)

MixaP
31.08.2013, 21:44
Моя картошечка, посаженная 1 августа собирается цвести
А куда жуки колорадские подевались?:D У меня баклажаны в клочья рвут, аж хруст стоит, им больше выпасаться ж негде! А у Вас такая поляна! Чем отгоняете?

Владмир
31.08.2013, 22:46
Комки земли с весны лежат не раскисшие - от отсутствия хороших дождей. .
Скорее из-за несвоевременной обработки. Об этом у Мальцева чуть ни в каждой статье.

Картофаныч
01.09.2013, 09:06
По поводу повторяемости результатов вопросов нет. А цивилизованный агротехнический мир в течении ста лет глубокую вспашку с оборотом пласта считал правильной, пока не получил пыльные бури.
Я и не предлагаю высаживать картофель в твердую почву, но по поводу способа и глубины рыхления есть вопросы, на которые у меня пока нет окончательного ответа. Если Вы ответ знаете, подскажите.
Когда я говорю об обязательной предварительной подготовке почвы под посадку картофеля, я нигде не говорю о перепахивании с отвалом почвы.
Говорится о создании мелкокомковатой рыхлой структуры.
Это может быть сделано с помощью дисков. фрез и т.д. Может быть сделано(но уже за несколько лет) с помощью постоянного мульчирования и добавления перегноя. Но подготовка почвы через мульчирование возможна на небольших делянках. Если уже от 30 соток, то без использования механизмов создание мелкокомковатой рыхлой структуры почвы толщиной,определяемой физиологией развития куста картофеля,(а это не меньше 25 см)невозможно.
В твердой земле и, особенно картофель, посаженный на прошкрябанную целинную землю, не даст при всех остальных равных условиях урожай такой же как на подготовленной земле.
Почему? Как вы думаете,для чего при посадке любого растения:малины,ежевики смородины, винограда и т.д и т.п. рекомендуется подготовить яму не меньше чем 40-50см глубиной и такой же шириной и заполнить ее перегноем ,песком и т.д..А не вышкрябывают небольшую ямку размером с имеющийся корень? Да потому что для развития корневой системы и питания развивающегося растения нужна рыхлая.питательная земля. В твердую землю корни будут пробиваться с трудом и плохо развиваться, а значит и ваше растение будет очень плохо развиваться.
Тоже и с картофелем.Биология развития корневой системы у картофеля ничем не отличается от других растений. Если земля прошкрябана на целине на глубину 5 см, а под ней твердая земля, то и корни картофеля в основном будут расти в этом 5 см слое,а не пробиваться сквозь твердые слои..С этого 5-см слоя очень быстро вглубь будет уходить вода,этот слой будет перегреваться солнцем, быстро пересыхать и т. И клубни в основной массе будут формироваться в этом слое,подвергаясь тем же негативным воздействиям, что и корни.http://s017.radikal.ru/i411/1309/e0/aface48f5ca8t.jpg (http://s017.radikal.ru/i411/1309/e0/aface48f5ca8.jpg)
http://s07.radikal.ru/i180/1309/d5/fb31e3ee285ct.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1309/d5/fb31e3ee285c.jpg)
Поэтому ,с точки зрения биологии развития картофеля, для получения высокого урожая картофеля нужен слой мелкокомковатой рыхлой земли около 25 см.А вот сама глубина посадки клубней зависит от климатической зоны, величины клубней,особенностей сорта,наличия или отсутствия небольшого мульчирования,капельного или другого орошения и т.д.:friends:

,

Медведь
01.09.2013, 10:00
Поэтому ,с точки зрения биологии развития картофеля, для получения высокого урожая картофеля нужен слой мелкокомковатой рыхлой земли около 25 см.А вот сама глубина посадки клубней зависит от климатической зоны, величины клубней,особенностей сорта,наличия или отсутствия небольшого мульчирования,капельного или другого орошения и т.д.:friends:
Нужно ещё сделать так, чтобы эти 25 см нормально функционировали на протяжении всего сезона.
О мульче на картошке. Ох, насколько тут всё не просто!Всё играет роль. Грунт, влагоёмкость, воздухопроницаемость, толщина слоя мульчи, материал, применённый для мульчирования,конструкция мульчирующего слоя, полив. Опыт пользования появляется только через несколько лет. Однако на малых участках игра реально стоит свеч. Как правило пользователям малых участков и урожай нужен согласно их потребностей, для личного потребления. То почему бы не увеличить урожайность на небольшой площади, вместо того, чтобы возиться с большой?

КАБАКА
01.09.2013, 12:21
Грустные новости:
-по всей видимости,жук стал устойчив к имидоклоприду ("Ратибор" и др.коммерческие наименования).

Владмир
01.09.2013, 13:45
. Если уже от 30 соток, то без использования механизмов создание мелкокомковатой рыхлой структуры почвы толщиной,определяемой физиологией развития куста картофеля,(а это не меньше 25 см)невозможно.

,
А 3 соток уже и не эффективно.
По поводу глубины обработки.25 см рыхлого грунта также высохнут в естественных условиях, но на две недели позже, чем 5 см слой, при эом может сложиться ситуация, когда корни просто не успеют дорасти плотного влажного слоя, и через неделю после цветения картошка начинает засыхать без полива.Такую ситуацию я наблюдал в этом году, когда с 15 апреля по 15 мая ни капли дождя и суховей,почва высохла на всю глубину рыхления..Уложенная 15 мая мульча только оттянула агонию
В твердую бесструктурную землю корни действительно не полезут, а что им там делать если наверху много питания и влаги . А если почва структурирована, и влага постепенно убывает - куда они денутся. Овсинский приводил пример с корнями злаковых, достигающих глубины 60 см, у Бублика есть пример с помидорами, когда корни при переувлажнении поворачивают вверх.
Мой предварительный вывод таков: глубина рыхления должна соответствовать глубине посадки, тогда и корни уверенно зацепятся за влагу и толщи верхнего слоя будет достаточной, чтобы уберечь от перегрева а атмосферная ирригация обеспечит дополнительный полив и питание.

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Нужно ещё сделать так, чтобы эти 25 см нормально функционировали на протяжении всего сезона.

Вот именно и обеспечить это функционирование без вмешательства человека невозможно.
Даже на небольшой площади в 3 сотки использование мульчи потруебует, дополнительно привнесенной органики с 10 -ти. Поэтому повышение урожайности выше определенного предела, с учетом реальных затрат и реальных площадей, требуемых для выращивания единицы урожая экономически не оправдано и не эффективно. Именно поэтому столь много пустующих 6 - ти соточных участков.

Медведь
01.09.2013, 20:50
Грустные новости:
-по всей видимости,жук стал устойчив к имидоклоприду ("Ратибор" и др.коммерческие наименования).
Битоксибациллин работает неплохо, нет привыкания, но если жара, держит неделю.:pardon:

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Вот именно и обеспечить это функционирование без вмешательства человека невозможно.
Даже на небольшой площади в 3 сотки использование мульчи потруебует, дополнительно привнесенной органики с 10 -ти. Поэтому повышение урожайности выше определенного предела, с учетом реальных затрат и реальных площадей, требуемых для выращивания единицы урожая экономически не оправдано и не эффективно. Именно поэтому столь много пустующих 6 - ти соточных участков.
Пол сотки очерета на ставке дадут мульчи на сотку картошки, причём очень долгосрочной. Рогоза или резуки будет ещё больше. А что, экономически оправдано мордовать 10 соток мотоблоком, в течении всего сезона,прополоть, окучить и собирать сам 3 размером с грецкий орех?

Картофаныч
01.09.2013, 21:23
[QUOTE=Владмир;583415].
По поводу глубины обработки.25 см рыхлого грунта также высохнут в естественных условиях, но на две недели позже, чем 5 см слой, при эом может сложиться ситуация, когда корни просто не успеют дорасти плотного влажного слоя, и через неделю после цветения картошка начинает засыхать без полива.Такую ситуацию я наблюдал в этом году, когда с 15 апреля по 15 мая ни капли дождя и суховей,почва высохла на всю глубину рыхления..Уложенная 15 мая мульча только оттянула агонию

.....Мой предварительный вывод таков: глубина рыхления должна соответствовать глубине посадки, тогда и корни уверенно зацепятся за влагу и толщи верхнего слоя будет достаточной, чтобы уберечь от перегрева а атмосферная ирригация обеспечит дополнительный полив и питание.[COLOR="Silver"]/QUOTE]
Вы пишете.что 25см рыхлого слоя высохнут,но на 2 недели позже чем 5см. Но,для очень ранних и ранних сортов картофеля, при сроках вегетации от 45 до 60 дней,да еще при посадке пророщенными клубнями, это значительное время для наращивания урожая. Чем обусловлена такая глубина и как она сказывается на развитии корневой сисстемы я уже писал,посмотрите более ранние записи.
Но все-таки, давайте определимся о границах вопроса о глубине рыхлении почвы. Мой ответ относится к среднеоптимальным условиям выращивания..Т.е. не сильно хорошим,но и не сильно плохим.
Все остальное по глубине рыхления и глубине посадки требует всесторонней конкретизации:какая земля-песок, глина, чернозем,зона выращивания. Есть ли полив, время посадки-весна,лето: величина посадочных клубней,сортовые особенности, как расположен участок-горизонтально или на склонах(причем имеет значение склон северный или южный и как на этих склонах расположен картофель), глубина залегания грунтовых вод(в этом случае вообще нужно говорить не о рыхлении на глубину, а о формировании насыпных гряд) и т.д. и т. п.
Вы же ссылаетесь на опыт экстремального выращивания. А при температуре свыше 28 градусов тепла в почве и отсутствия в ней влаги и суховее, картофель можно не выращивать. Новые клубни не будут завязываться. а те, что успели завязаться -не будут расти, независимо от того, как обработана почва.:friends:

коропец
01.09.2013, 22:04
.....
Но все-таки, давайте определимся о границах вопроса о глубине рыхлении почвы. Мой ответ относится к среднеоптимальным условиям выращивания..Т.е. не сильно хорошим,но и не сильно плохим.
Все остальное по глубине рыхления и глубине посадки требует всесторонней конкретизации:какая земля-песок, глина, чернозем,зона выращивания. Есть ли полив, время посадки-весна,лето: величина посадочных клубней,сортовые особенности, как расположен участок....
Действительно, давайте определимся:D мой опыт как тракториста, который раньше иногда "бегал трактором" с плугами (или дисками) по частных огородах, говорит следующее, с урожаем были те, кто просил пахать так:
чёрнозём и глинистые почвы, то есть тяжелые --16-18см
среднетяжелые---18-20см
песчаные, супесчаные----22-24см
(замер по уже вспаханому:D, а не по непаханому краю борозды:D:D:D)
Конечно же сопутствующих факторов много, в том числе сроки посадки и сорт картохи, но здесь одно неизменно, "подушка" для клубня должна быть от 3 до 5см (корни леко достают до влагоносного слоя, сам клубень лучше прогревается и будущее гнездо клубней в виде шара а не плоской лепёшки )
по этому вношу поправку до предварительногго заключения:

Мой предварительный вывод таков: глубина рыхления должна соответствовать глубине посадки, .....
на 3-5см глубже чем будем сажать, и не в коем случае не более:shock:

MixaP
01.09.2013, 22:33
Ну замульчую я посадки (пойду искать-косить камыши:smile:), полью разок, там расплодятся слизни и много чего...А не проще ли завезти много навоза, прикопать и:
1. Правильно ориентировать посадки (рядки) с севера на юг (с веверо-востока, северо-запада - как кому сподручнее на участке, только не с востока на запад - это чтоб в обеднюю пору не перегревались междурядия)
2. Правильно формировать междурядия (в зависимости от сорта и предполагаемой высоты и раскидистости куста), не редить, лучше слегка загустить. Я бросаю в лунку две картошки, в том числе и для гарантии всходов, и для образования более мощного куста. На размере будущих клубней это кажись мало отражается. О грунтах и сортах я не говорю, тоже нужно учитывать, но на навоз и невырожденные семена картошки земля реагирует, как правило, хорошей отдачей.
В итоге посадки в рядах должны до наступления жары сомкнуться и уберегать от перегрева и быстрого (чрезмерного) улетучивания влаги. Ведь мы об оптимальных трудозатратах ведём разговор. Посадил, окучил, обработал от жуков, прополол, если есть необходимость или если не обрабатывал гербицидом. Хорошо, если есть полив, а если нет - ожидаем дождиков. И собираем урожай. И всё. Всё!
Позже покажу фото с уборкой нынешнего урожая с поливного участка и с участка с дефицитом влаги.

коропец
01.09.2013, 22:49
В итоге посадки в рядах должны до наступления жары сомкнуться и уберегать от перегрева и быстрого (чрезмерного) улетучивания влаги.....
.... И всё. Всё!....

Золотые слова......в этом сезоне без сожеления сократил много сортов, основной критерий при отборе этот быстрый набор биомассы (ботвы) и естественно хорошее смыкание рядов.
.... Хорошо, если есть полив, а если нет....
ну а если нет( где его среди поля взять:oops:) то хорошая ботва росой натянет:good:

Владмир
01.09.2013, 23:21
Пол сотки очерета на ставке дадут мульчи на сотку картошки, причём очень долгосрочной. Рогоза или резуки будет ещё больше. А что, экономически оправдано мордовать 10 соток мотоблоком, в течении всего сезона,прополоть, окучить и собирать сам 3 размером с грецкий орех?

Всем кто берет мульчу в ставке респект и уважуха... Но таких единицы, остальные оголяют леса и склоны оврагов.
Расчеты показывают,что для Харьковской области 200 кг с сотки можно собрать без полива, обрабатывать нужно дважды :перед посадкой картофеля и при посеве озимого сидерата. Такой вариант будет экономически оправдан. Вполне возможно, что для повышения плодородия в первое время часть участка нужно будет использовать под круглогодичные сидераты, как источник мульчи.Севооборот: катрофель, озимая рожь,клевер.Через год менять.

Медведь
02.09.2013, 01:36
Проще оборудовать автоматическим регулярным поливом одну сотку и организовать нормальное питание для картохи,при пристойных харчах можно даже уплотнить посадку,500 кг это уже реальность и думаю не предел, чем собирать 200 кг с сотки без полива и обрабатывать 3 сотки.

Картофаныч
02.09.2013, 07:53
Действительно, давайте определимся:D мой опыт как тракториста, который раньше иногда "бегал трактором" с плугами (или дисками) по частных огородах, говорит следующее, с урожаем были те, кто просил пахать так:
чёрнозём и глинистые почвы, то есть тяжелые --16-18см
среднетяжелые---18-20см
песчаные, супесчаные----22-24см
(замер по уже вспаханому:D, а не по непаханому краю борозды:D:D:D)
Конечно же сопутствующих факторов много, в том числе сроки посадки и сорт картохи, но здесь одно неизменно, "подушка" для клубня должна быть от 3 до 5см (корни леко достают до влагоносного слоя, сам клубень лучше прогревается и будущее гнездо клубней в виде шара а не плоской лепёшки )
по этому вношу поправку до предварительногго заключения:

на 3-5см глубже чем будем сажать, и не в коем случае не более:shock:
Коля! И твой категоричный,конкретный ответ в см.нельзя принять. Ведь эти см. ты озвучиваешь исходя из посадки картофеля на севере Украины, в Черниговской обл. А климатические условия в Харьковской обл(а Владмир из Харьковской обл) существенно отличаются от севера Украины. Не говорю уже о Луганской,Донецкой, а тем более степной зонах Украины.:friends:

---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:41 ----------

1. Правильно ориентировать посадки (рядки) с севера на юг (с веверо-востока, северо-запада - как кому сподручнее на участке, только не с востока на запад - это чтоб в обеднюю пору не перегревались междурядия)
.
И здесь не все так однозначно.А как правильно ориентировать посадки на южных и северных склонах участков?:friends:

Verbena
02.09.2013, 09:39
Немного о посадках из личного опыта. Почва - песок, пологий склон. Ориентирую рядки не по сторонам света, а поперек склона (как-бы маленькие террасы получаются), чтобы не скатывалась вода. Посадка (как справедливо заметил Картофаныч) на песке глубокая, чтобы дольше сохранить весеннюю влагу и внизу холоднее, результат всегда лучше, чем там, где было мелко посажено. Мне кажется, что существуют сорта у которых корни формируются больше поверхностно и картошка со временем выпирает из земли, как ее не посади, а есть те что уходят вглубь, я думаю это засухоустойчивые (может я не права).

коропец
02.09.2013, 12:46
Коля! И твой категоричный,конкретный ответ в см.нельзя принять. Ведь эти см. ты озвучиваешь исходя из посадки картофеля на севере Украины, в Черниговской обл.....
Естественно это для севера Черниговщины. У каждого из нас есть свои координаты проживания:smile:. и даже в одном районе сроки посадки разняться на пару недель.....

Владмир
02.09.2013, 20:06
для очень ранних и ранних сортов картофеля, при сроках вегетации от 45 до 60 дней,да еще при посадке пророщенными клубнями, это значительное время для наращивания урожая. :

Совершенно согласен. А что потом делать с урожаем молодой картошки, съесть - нереально,продать на базаре - неохота, хранить - проблематично. Меня волне устроил бы урожай к 1 сентября, но к этому времени картошка становится вялой а иногда и прорастает. С поздними сортами все по-другому - важна не скорость нарастания клубней а время вегетации.Значит либо оттягивать время посадки и надеяться на июльские дожди или прикрывать толстым слоем мульчеи со всеми вытекающими заморочками.
Конкретно по участку- 15 сот глины в 20 км на запад от Харькова, ровный,уровень грунтовых вод -56 м,воды на участке нет и взять негде, глубина рыхления любая(есть трактор с плугом и мотоблок), временем посадки не ограничен.

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

..А не проще ли завезти много навоза
Конечно проще,с любой дармовой органикой значительно проще, только вот где ее взять.
Представим себе , что все дачники и огородники взялись за ум выкупили весь навоз и покрыли им свои участки. Представили... Падение урожайности полей, дороговизна продуктов, экологическая катастрофа. Удобрение земли привнесенной извне органикой есть тупиковая ветвь в развитии земледелия. Часть органики обязательно нужно возвращать на то место , где она выросла, так делали наш деды и прадеды ,обеспечивая постоянство плодородия.
Представим себе другую ситуацию: у себя в огороде вырастили корм для коровы, собрали после нее навоз и удобрили почву под посадку картофеля, так сколько потребовалось земли, чтобы получить много навоза? Урожайность хорошая, трудозатраты минимальные а эффективность никакая.

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

в этом сезоне без сожеления сократил много сортов, основной критерий при отборе этот быстрый набор биомассы (ботвы) и естественно хорошее смыкание рядов.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие сорта сократили, какие оставили.

коропец
02.09.2013, 23:29
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие сорта сократили, какие оставили.
Называть то, что сократил не вижу смысла, так как причина часто не в самих сортах, а совсем иного характера,....пытаюсь более двух лет не держать у себя любые сорта, и для исключения нужны очень веские причины, да и вообще нехватка времени вынуждает сокращать площадь, одновремено появилось больше цветных, а они требуют большего внимания.
Отчёт о выращеном после выкопки

Владмир
03.09.2013, 09:13
Проще оборудовать автоматическим регулярным поливом одну сотку и организовать нормальное питание для картохи,при пристойных харчах можно даже уплотнить посадку,500 кг это уже реальность и думаю не предел, чем собирать 200 кг с сотки без полива и обрабатывать 3 сотки.

1. Ежели проще, скажите, сколько это будет стоить в расчете на сотку, и каков срок окупаемости вложений?
2. Что означает нормальное питание и сколько нужно внести пристойных харчей в кг , чтобы вырастить 1 кг картошки?
3. Сколько соток своего огорода нужно занять под выращивание нормального питания под 1 сотку картошки?
4. 500 кг с сотки давно не предел, но тудно достижим в полевых условиях.
Всех, кто попытается заняться поливным земледелием выше 50 параллели ждет банкротство. Для того, чтобы обеспечить постоянное увеличение плодородия, количество органики,изымаемой из участка, должно быть не более половины от общего количества ,выращенного она участке, которое в сою очередь ограничено почвенно- климатическими условиями. Поэтому постоянная гонка за повышением урожайности лишена смысла. При достижения определенного уровня урожайности затраты начинают расти непропорционально увеличению урожая, поэтому эффективность земледелия падает. Не спасает и внесение посторонней органики, так как общая площадь, задействованная в получении урожая растет непомерно. Вырастить 600 кг на 3 сотках не составит особого труда.Попробуйте вырастить органику на 2 сотках,накормить ею картошку на 1 сотке и получить те же 600 кг....Ничего не выйдет.

Владмир
03.09.2013, 15:59
Мне кажется, что существуют сорта у которых корни формируются больше поверхностно и картошка со временем выпирает из земли, как ее не посади, а есть те что уходят вглубь, я думаю это засухоустойчивые (может я не права).

Это очень интересно,а какие именно это сорта( засухоустойчивые)?

MixaP
03.09.2013, 17:58
1. Ежели проще, скажите, сколько это будет стоить в расчете на сотку, и каков срок окупаемости вложений?
2. Что означает нормальное питание и сколько нужно внести пристойных харчей в кг , чтобы вырастить 1 кг картошки?
3. Сколько соток своего огорода нужно занять под выращивание нормального питания под 1 сотку картошки?
4. 500 кг с сотки давно не предел, но тудно достижим в полевых условиях.

Я на практике проверил, что не так легко и на ухоженном участке с поливом достичь 500 кг с сотки. Но это реальный показатель только для конкретного сорта. При равных условиях разные сорта тоже имеют, условно говоря, предел урожайности. Пример тому - Аладдин и Словянка. Аладдин - 5-7 кустов на ведро, а Славянка - 2-3 куста.
Небольшой пример из практики затратности на приусадебных сотках (всего с постройками, двором, цветником, клубникой-малиной-кустами-деревцами 10 соток).
Под посадками соток 5-6.
Навоз - два полуприцепа - 1000 грн.; ручная перекопка, посадка, уборка, яды - престиж, актара, антихрущ - ок. 200грн. Полив - 600 Ватт насосная станция + шланги - 1800 грн (третий год служат) и использованная энергия (пусть грн.200 за сезон).
Опускаемся на лоскуток земли размером 2,5х3,5 метра. На 38 лунок картофеля ушло около 3 кг (76 картошинок весом под 50 грамм каждая). Это мелочь в затратах, 1 кг 4 года назад покупал по 15 грн за кило.
С этого лоскутка земли, встеленной двумя тачками навоза (по 100 кг?) и политой три раза за сезон по 1 часу (три куба воды) я собрал 7 ведер картошки сорта Аладдин Х на 7кг= 49 кг Грядка земли чуть меньше 0,1 сотки, (9 кв. метров). Это урожайность одной сотки должна составить порядка 500 кг. Грунт - супесок, предшественник - капуста. Почему 500, а не 700 кг. Мне кажется, что это оптимально, можно чуть лучше, но нет гарантии. А затраты (минеральные удобрения, капельный дозированный полив, пляски голышом в полнолуние:D) возрастут в разы.
Смотрим затраты. Слабое звено (затратное) - полив, яды, семена. Навоз по затратам на 3 или 4-ом месте. Я не берусь скурпульозно всё вычислять, но моя картошка гарантированно не нитратная, вкусная, а главное - не позолоченная. Вопрос: Каковы затраты на выращивание на 9 м кв. 49 кг картошки? Яды, насос на весь участок работали. Реально не более 100 грн. Но я сам всё делал. Следовательно, стоимость вдвое дешевле и приближается к 1,5 грн. за 1 кг (мелкую и семенную отбросим, учтём ведь товарную). Это как минимум в два раза дешевле рыночной стоимости. Вывод: если урожай около 200 кг с сотки, то лучше идти в маркет (на базар) и не заморачиваться. Слабые места я указал.
И где здесь Вы видете МУЛЬЧЕВАНИЕ?
Фото 1 - Аладдин (малиново-розовый), Довира (светло-розовый) и Пикассо (крупная, почти белая) вырасли в равных условиях (так совпало).

Фото2 - тот самый кусочек участка размером 2,5х3,5 м
http://i.piccy.info/i7/d22548add6a396248db887017ec7f8c1/4-76-525/41842633/P8220063_240.jpg (http://piccy.info/view3/5077468/2eafdc966cec56c31991cf37e6f2ff36/) http://i.piccy.info/i7/3cb537999e3515118f99498d47b7d2c9/4-76-537/54520505/P8220069_240.jpg (http://piccy.info/view3/5078996/ceb834dcff1b4e07e22cd7001aae5d00/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-03-14-45/i7-5078996/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-03-14-45/i7-5078996/240x180-r)

Владмир
03.09.2013, 21:18
Навоз - два полуприцепа - 1000 грн.; ручная перекопка, посадка, уборка,

Ежели из всех технологических операций посадка и уборка- это мне подходит,но верится с трудом. В 90-е я сам садил участок 10 сот под картошку в течении 5 -ти лет по системе 30*70, в каждую ямку кидал лопату перегноя, дважды прополка, дважды окучивание, обработка ядами дважды за сезон, прорывание бурьяна перед копкой, в каждом кусте штук по 5 приличных картофелин. Мраки ... Жутко вспоминать. Но то было легкая почва с песком. А на моей теперешней глине - просто нереально. Так,что 200 кг навоза на 0,1 сотку и 50 кг картошки - охотно верю.
Если свои затраты времени не учитывать - все красиво, а если учесть по средней зарплате 200 гр в день, и количество поездок в поле - картошка выйдет таки золотая.

Тиамет
04.09.2013, 15:50
[QUOTE=MixaP;583585]

Я чего-то не поняла.Объясните. Вроде как раз при посадке с севера на юг междурядья в полдень будут открытыми, если не сомкнутся?

MixaP
04.09.2013, 21:54
С утра солнце прогревает слабо затенённый гребень рядка, после обеда - другую сторону рядка. Солнце в обеднюю пору самое жаркое и будет греть вдоль рядка, а не с боков, т. е. согревать ботву в большей степени, и в меньшей - не затенённый открытий грунт чёрного цвета. Многие спасаются мульчеванием междурядий. Боковые части окученной картошки слабо притеняются соседним рядком, особенно, когда широко посажены рядок от рядка или картошка ещё не высокая. Может даже испечься от перегрева и главное - быстро пересыхать и тормозить в развитии. Когда правильно угадали расстояние в междурядиях и картошка подросла, сомкнулась, с этого момента ей уже без разницы - откуда светит солнце. И сорняки тоже тормозят в развитии от затенения. И с этого момента мульчевать тоже нет необходимости, хотя мульча, разлагаясь, таки даёт дополнительное питание.
Кстати, мульчевание позволяет увеличивать расстояние между рядами и лунками, тем самым можно выращивать более крупную картошку. Я так думаю. Наблюдал на краях возле тропинки получше урожай, поскольку куст имеет большее пространство. Но выращивать вдоль склона вряд ли кто захочет, дожди поразмывать могут. Ориентировать желательно с севера на юг, если нет желания и (или) возможности мульчевать и исходя с конкретных условий участка. Можно, думаю, и мульчироваие совмещать в дополнение, дополнительное влагозадержание и притенение будет + подпитка.
Главное упустил. Расстояние в ряду от 25 до мах. 50? см, а между рядами обычно от 60 до 80 см, т.е. значительно шире.

Владмир
04.09.2013, 22:28
Боковые части окученной картошки слабо притеняются соседним рядком,
Впервые прочитал внятное объяснение.Умничают многие. объясняют единицы, еще раз спасибо.

Oza
05.09.2013, 01:47
Весной при посадке в ямку бросала по горсти компоста, купленного в ТД Лето в мешках. Урожаем осталась довольна - гораздо лучше, чем у соседей, традиционно унавозивших свой огород. Обязательно буду повторять в след. сезон.

Медведь
06.09.2013, 18:05
Кстати, мульчевание позволяет увеличивать расстояние между рядами и лунками, тем самым можно выращивать более крупную картошку.
Под мульчей можно и сократить расстояние в ряду, даже до 15 см, я примерно так и сажал, картоха тогда вылазит под мульчу в междурядье. А при условии разложения мульчи, при дополнительном питании, мелочи не будет.

Медведь
08.09.2013, 09:31
Если свои затраты времени не учитывать - все красиво, а если учесть по средней зарплате 200 гр в день, и количество поездок в поле - картошка выйдет таки золотая.
Так обходится НОРМАЛЬНАЯ КАРТОШКА , выращенная для себя. Почему в универсаме цена за килограмм привозной 3 грн.?

Владмир
08.09.2013, 21:29
Так обходится НОРМАЛЬНАЯ КАРТОШКА , выращенная для себя. Почему в универсаме цена за килограмм привозной 3 грн.?
На опте уже 2, а в прошлом году видел по 1 гр, но моя не режется - она раскалывается.

Картофаныч
10.09.2013, 18:17
А что потом делать с урожаем молодой картошки, съесть - нереально,продать на базаре - неохота, хранить - проблематично. .
Давайте все-таки более четко манипулировать терминами.Я говорил о раннеспелых сортах картофеля(их чаще в обиходе называют просто ранними) .А ранние сорта и молодой картофель-это все-таки разные вещи.Молодой картофель можно получить в любой группе созревания.
Ранний же картофель за короткое время проходит все стадии вегетации. К концу у него грубеет кожура.И все современные ранние сорта хорошо хранятся,если вы соблюдаете правила подготовки к хранению и самого хранения.:friends:.[COLOR="Silver"]

Владмир
10.09.2013, 21:39
все современные ранние сорта хорошо хранятся[COLOR="Silver"]
У меня проблема с хранением,в подвале +12 в феврале,погреба нет, надо ставить автоматику на вентиляцию. Когда выкапывать ранние и где хранить в теплое время года?

черешенка
12.09.2013, 01:20
Подскажите, собрали картофель роко, а шкурка у него до конца не вызрела , попадается с обдиром коры. В местах обдира мякоть потемнела и стала как тёмная корка, картофель выкопан неделю назад. Вопрос, а будит он хранится, тёмная корка в местах обдира это нормально?

коропец
12.09.2013, 09:53
Подскажите, собрали картофель роко, а шкурка у него до конца не вызрела , попадается с обдиром коры. В местах обдира мякоть потемнела и стала как тёмная корка, картофель выкопан неделю назад. Вопрос, а будит он хранится, тёмная корка в местах обдира это нормально?
После выкопки картофель должен вылежаться, так называемый лечебный период, две - три недели, до полного твердения шкурки и лиш потом переборка с сортировкой --"на семена"--"кушать на попоже"---" скушать сразу"

stoodnja
12.09.2013, 10:13
После выкопки картофель должен вылежаться, так называемый лечебный период, две - три недели, до полного твердения шкурки и лиш потом переборка с сортировкой --"на семена"--"кушать на попоже"---" скушать сразу"
А я на насіння відбираю одразу тільки з гарних, великих кущів - на піввідра. Неправильно?

MixaP
12.09.2013, 12:20

Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) и сразу в погреб. Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин (зеленение -яд) вырабатывается очень быстро. Цитата:"Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги." Где картофель должен вылежаться пару недель в совершенной темноте? В гараже закрыть окно или в сарае? А если нет тёмных и сухих помещений?
В Иркутской области картофель с зелёной ботвой тоже выкапывали шелушащуюся и засыпали сразу под дом в яму (подполье). Но там мерзлота и морозы...

Gusenitsa
12.09.2013, 14:22
А я на насіння відбираю одразу тільки з гарних, великих кущів - на піввідра. Неправильно?

Саме правильно. Отак один голандський сорт у мене протримався більш 15 років. :good:

Картофаныч
12.09.2013, 16:31
Ободранная шкурка -это ,конечно,не очень хорошо.Лучше бы лечебный период проходили клубни с целой шкуркой.А темная корка на ободранном месте объясняется разным составом и разными процессами,протекающими в самой шкурке и прилегающей к ней поверхности клубня.Для семенного картофеля-это вообщем-то не страшно.За многие годы приобретения семенного материала в наших семеноводческих хозяйствах,значительная часть была с такими повреждениями.Спокойно доживала до весны и давала урожай.Главное сейчас не теребить клубни, чтобы закончился лечебный период.А его можно провести и в темном погребе.Сейчас там как раз температура ниже градусов на 5 чем на поверхности.:friends:

коропец
12.09.2013, 19:20
Очень даже правильно, особенно когда копаеш лопатой, но и отобранному отдельно нужно полежать на лечении:smile: правильно и то, что сказали ниже:

Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) ..... Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин ....

......Главное сейчас не теребить клубни, чтобы закончился лечебный период.А его можно провести и в темном погребе.Сейчас там как раз температура ниже градусов на 5 чем на поверхности.:friends:
............как бы вы нестарались но заметить все дефекты на клубнях и угадать заживёт или нет, сразу после выкопки, не возможно а через пару недель картина более ясная. Само собой храним это время где по прохладнее, сухо и без света.

Валерий Дмитриевич
13.09.2013, 05:09
Для увеличения коефициента размножения ростки не обламывают, а обрезают дезинфицированным лезвием под корешком и высаживать в ящик или пленочную тепличку.При перерастании рассады можно ростки опять обрезать над нижним листиком,аккуратно связать в пучки, нижний конец ростков обработать Чаркором укоренить ростки в посуде с водой и высаживать в тепличку на доращивание. Ну, ежели никто, то я. Я б его, канэшна б з'їла, но если вы настаиваете... :D
Итаак: Берем картоху. Озеленение, эт лучше делать осенью - семенной материал лучше хранится и не болеет. Смысла в весеннем озеленении нет.
Проращивание. Два способа - на свету и в темноте. 1) Проращиваем на свету - на подоконниках, стеллажах... Один из вариантов - п/э пакета (прорезанных и даже нанизанными на шпагат и подвешенные).Обязательно каждую неделю поворачивать к свету. Т должна быть в пределах 12-15.
2) В темноте можно держать в ящиках и пересыпанными торфом, опилками...
В первом варианте получаем крепенькие зеленые росточки, неудобство - необходимость освещенного места. Второй вариант на мой взгляд более привычен и удобен. Главное - не перерастить картошку. Чтоб лучше прорастала, я накрывала штабель ящиков (пластиковых, овощных) пленкой, но свободно, чтоб картошка не задохнулась. Время от времени ее (картошку) сбрызгивала.
Для посадки хороша картошка размером с яйцо. Если клубни более крупные, можно их накануне посадки разрезать, но так, чтоб в каждой деленке был глазок. Резанные заранее клубни, в т.ч. опыленные золой... мне никогда не нравились, оч часто загнивают. Исключением являются разве что верхушки крупного картофеля, срезанные и подсушенные для образования пробки, но и это я использовала нечасто. Мелкую тоже можно использовать, но тогда урожай понижается.
Вариант проращивания рассады. Игралась только пару раз - пока из 2 кг не нарастила нужную массу посадочного материала. Клубни раскладывала в пакеты, пересыпанные влажными опилками. После отрастания росточка, оч аккуратно надо его обломать и высадить в ящик на укоренение. Он должен быть уже с зачатками корешков. Клубни остаются для отрастание новых ростков.

Creativniy
09.10.2013, 20:06
Как в Украине работает "Картофельная мафия". (http://vesti.ua/strana/15845-kak-v-ukraine-rabotaet-kartofelnaja-mafija)
http://i.piccy.info/i8/9ebdfe8069f9709f7536a8f74f712460/1381336959/16450/608631/c83d4438537a534ce1b28c72ad_4f330580_240.jpg (http://piccy.info/view3/5254856/35d75e83338e1a159b322f9862ff6e98/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-09-17-02/i8-5254856/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-09-17-02/i8-5254856/240x180-r)

Вот такие :D обстоят дела со "Вторым хлебом". Уважаемые солопатники!:friends:

Валерий Дмитриевич
03.11.2013, 02:06
Я спрашивал и говорил об урожае с оторванного от клубня ростка.Кусочек клубня.20-30гр.-и росток-это все-таки немного разные вещи.В почве растет сначала тело клубня,а потом закладываются почки из которых появляются ростки.другими словами,даже в маленьком кусочке клубня хранится генетическая память целого клубня.что впоследствие сказывается на закладывании урожая. а росток пратически лишен этой памятиЭто как ребенок,то ли вскармливается с детства родным материнским молоком или искусственной смесью.Поэтому,как мне думается,должна быть разница между урожаем с одного ростка и урожаем с клубня.А на какой странице ссылка на форум Олега Телепова? Зараннее спасибо.:friends:

Генетической памяти по урожайности и т. д. достаточно и в одной клетке из ростка.Цель размножения ростками; получение оздоровленного посадочного картофеля.ускоренное размножение сортов и т. д. При достаточном уровне агротехники можно получить и вполне приличный урожай.Всеми уважаемый СТАДНИК для оздоровления посадочного картофеля при определенной стадии развития куста вручную удалял клубни весенней посадки из куста.

Валерий Дмитриевич
03.11.2013, 06:38
Здравствуйте. Прошло 3 года, а вопрос все тот же. Маргарита у меня растет два года - довольна очень, а кто что скажет про Эрстелинген. Неужели только я покупала картофель в СВ. Согласна-дорого, но по поводу Маргариты я не жалею, только сразу предупреждаю, резать она не годится, во всяком случае у меня из резанной ничего не получилось. Но урожайная и вкусная. В прошлом году взяла Рокко- зря. можно было на рынке купить гораздо дешевле и на вкус она мне не понравилась. Я пока картошку не копаю, но пару кустов, ес-но вырыла, Маргарита у меня урожайней, чем Рокко.
Так кто-то расскажет про Эрстелинген. А то я уже замучилась с Весной, не знаю чего ей надо, каждый год половина кустов не всходит.
Необходимо заниматься оздоровением посадочного картофеля. В нашей лесо-степовой зоне без оздоровления картофель вырождается за 4-5 года.степь-2 года.Крым- 1 год.Житомирская.Черниговская о-ти--картофель оздоравливается.Способы оздоровления: 1. Копка картофеля на посадку на 30 день после отцветения/только кусты без внешних признаков болезней, если в кусте больной хоть 1 клубень все клубни из него использовать в пищу или на корм скоту. Хранение клубней до осени в погребе с осенним озеленением клубней. 2.Термическое обеззараживание клубней в гарячей воде перед проращиванием. 3.Резка клубней на 2-4 части. При резке происходит раневая реакция картофеля повышается иммунитет к болезням. Заграница посадку картофеля производит только резаным картофелем. 2 стакана с раствором марганцовки 5-8 ножей, желательно нержавейка устанавливаем в первый стакан, одним ножом режем только один клубень,отработанный нож ставим во второй с-н. Когда использовали все ножи их переставляют в первый с-н. и начинаем процесс по новой.Во время резки отбраковывают клубни с признаками болезней/ чернота,желтые полосы и гнили/. Обязательная обработка срезов просеянным на мелком сите древесном угле с добавлением небольшого количества цемента.Желательно частицы клубней до схватывания цемента размещать в один слой срезом вверх.
4.Размножение ростками и при их перерастании укорененными отрезками ростков.Уход в открытом грунте как за рассадой помидор.5.Летняя посадка картофеля прошлогодними так и обработанными стимуляторами клубней текущего года 6.Использование устойчивых к вырождению сортов, один из них Санте. Более подробно читайте статьи глубокоуважаемых авторов в журналах ОГОРОДНИК и ДІМ,САД,ГОРОД за прошлые годы. С ув. Смирнов В .Д.

Картофаныч
03.11.2013, 09:38
Генетической памяти по урожайности и т. д. достаточно и в одной клетке из ростка.Цель размножения ростками; получение оздоровленного посадочного картофеля.ускоренное размножение сортов и т. д. При достаточном уровне агротехники можно получить и вполне приличный урожай.Всеми уважаемый СТАДНИК для оздоровления посадочного картофеля при определенной стадии развития куста вручную удалял клубни весенней посадки из куста.
По генетической памяти не совсем согласен.Если говорить о генетической памяти . то она несет несет информацию не только об урожайности. а весь набор о растении, в том числе и о болезнях.Но все-таки в растении видимо разные части несут все-таки разный объем информации,иначе не использовали при оздоровлении картофеля только мм срез верхушки ростка, а не весь росток.при мерисистемном оздоровлении.Это первое.
Второе.Когда мы отрезаем часть клубня с одним или несколькими глазками, то как известно из физиологии клубня картофеля в каждом глазке, в зависимости от сорта может быть от 2-х до четырех почек, а значит и стеблей будет больше, а не один, как у ростка, а отсюда и урожайность от части клубня будет отличаться от урожайности от ростка..при всех остальных одинаковых условиях.
Что касается выкопки вручную клубней весенней посадки ,как вы пишете, Стадником, то чем этот способ отличается от предварительного проращивания клубней и затем отделения и последующей высадки отдельно ростков,т.н.размножение отводками? :friends:

ОлегБаер
03.11.2013, 09:54
Да одинаковый объем информации во всех частях.) А меристему берут для оздоровления, потому что вирусы не успевают "заселить" быстрорастущую верхушку

Валерий Дмитриевич
04.11.2013, 01:44
Скорее из-за несвоевременной обработки. Об этом у Мальцева чуть ни в каждой статье.
Грудки на городі не через відсутність дощів ,а через те що іх вчасно не прикоткували.Я зразу після оранки чи культиваціі город прикотковую, грудки розвалюються, а деякі просто вдавлюються в грунт і під час наступоі обробітку грунту / боронування, просапування і т.д./ вони легко розвалюються. Без коткування грудки засихають і перетворюються в ''випалену цеглу" яку важко розбити. З повагою Смірнов.В.Д.

Медведь
04.11.2013, 17:18
Грудки это тоже в своём роде манёвр, в грудках бурьян меньше всходит и труднее развивается.Это иногда позволяет немного развести во времени объём работ. Сам этим пользовался когда хозяйствовал по голой земле.

Владмир
04.11.2013, 23:11
Грудки это тоже в своём роде манёвр
Грудки - это результат несвоевременной обработки почвы.

Валерий Дмитриевич
05.11.2013, 08:13
Грудки это тоже в своём роде манёвр, в грудках бурьян меньше всходит и труднее развивается.Это иногда позволяет немного развести во времени объём работ. Сам этим пользовался когда хозяйствовал по голой земле.

Бур'яну нема різниці де сходить.Сигналом для сходів бур'янів є долі секунди перебування його насіння на світлі під час обробітку грунту. Негативний вплив неприкоткованного грунту більший на культурні рослини через зайву втрату вологи. Грудки в дальнійшому лише затруднюють боротьбу з бур'янами. З повагою Смирнов.В.Д.

Картофаныч
05.11.2013, 18:58
Да одинаковый объем информации во всех частях.) А меристему берут для оздоровления, потому что вирусы не успевают "заселить" быстрорастущую верхушку
Объем-то может и одинаковый.Но....,наличие объема информации еще не означает возможность ее использования разными частями,в частности клубня картофеля.Если вы очистите клубень от кожуры и высадите такой клубень в землю, то несмотря на "одинаковый объем информации во всех частях".такой клубень не прорастет и не даст урожая.А та же кожура с глазками даст.
А картофельные ростки имеют на верхушках ростовые почки (мерисистемы), в которых заложена программа целого организма. Именно поэтому берут микроскопический срез с этих ростовых почек и из которых затем выращивают растение.
Что касается того. что "мерисистему берут для оздоровления потому, что вирусы не успевают заселить быстрорастущую верхушку", то это тоже не совсем так.Успевают вирусы, успевают.Поэтому.прежде чем со среза выращивать пробирочные растения их обязательно проверяют на вирусы и только чистые от вирусов затем выращивают.:friends:

ОлегБаер
05.11.2013, 19:34
))Зачем тканям, отвечающим за накопление питательных веществ, отвечать за размножение?) Это явление называется дифференциация, но ДНК у всех -одна, просто одни гены "молчат" в данной ситуации, другие - экспрессируются. Из кусочка каллуса (не орган размножения, заметьте, а вообще - неорганизованная раневая ткань)- получить целое растение элементарно. Просто подобрать гормоны, которые "включат" нужные гены.
А отбор внешне здоровых от вирусов растений - это первый этап получения безвирусного материала. Дальше - химио- и теплотерапия, а только потом размножение. Хотя если здоровый материал, что вряд ли, можно и сразу в тираж.
И поверьте, смысл оздоровления от вирусов -выделить быстрорастущую меристему, еще свободную от вирусов, что переходят от клетки к клетке.

Валерий Дмитриевич
05.11.2013, 22:14
Это объясняется Каждый клубень обладает своим иммунитетом.Поэтому часть клубней или один клубень может быть поражен . а другие устояли.Но вероятность того, что и остальные поражены,но болезнь может сказаться позже при хранении, есть.Так, при отборе семенных клубней ,если в гнезде есть хоть один пораженный болезнями клубень, бракуется все гнездо.
Что касается передоза азота, то вряд ли те,кто выращивает для рынка будет это делать. передоз азота у картофеля может привести к тому, что ботва будет с метр и больше, а клубни не наберут массу и будут маленькие. У картофеля на клубнеобразование больше играют фосфор и калий.:friends:

Я з Вами не згоден не можуть в одній рослині бульби мати різний імунітет, це більш всього залежить від різного часу зародження бульб і внесення інфекціі грунтовими шкідниками чи зараження від грунту. В одній рослні бульби які не получили інфекціі будуть здоровими.Не знаю можливо різний імунітет в кореневій і надземній частині рослини до підземних і наземних хвороб. В остальному я з Вами повністю згоден. З повагою СмирновВ.Д.

Валерий Дмитриевич
15.11.2013, 09:53
Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) и сразу в погреб. Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин (зеленение -яд) вырабатывается очень быстро. Цитата:"Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги." Где картофель должен вылежаться пару недель в совершенной темноте? В гараже закрыть окно или в сарае? А если нет тёмных и сухих помещений?
В Иркутской области картофель с зелёной ботвой тоже выкапывали шелушащуюся и засыпали сразу под дом в яму (подполье). Но там мерзлота и морозы...

Cоланін в небезпечній дозі не так уже й скоро виробляється.Достатньо картоплю розтелити не на сонці і на день прикривать світлою тканиною.Я був на півночі Тюменськоі обл. то там за дві неділі до копки скошують бадилля. З повагою Смирнов В.Д.

Тиран
21.11.2013, 13:53
медведь, хочу попробовать ваш способ....
что такое травяной войлок? Какой он кондиции?

Медведь
22.11.2013, 21:24
Из "моего" способа моя только мульча, состоявшая из двух слоев, а технология в гребни с окучкой при посадке это от Картофаныча. Сначала делалась борозда, глубиной 12-15 см, в борозду уложил травяной войлок( а надо было по пригоршне хвои, под каждый кусочек!!!!!), потом разложил "семена" и тут же окучил, сформировал гребни высотой 20 -25 см. Потом всю делянку засыпал листьями, расправил листья по профилю борозд и гребней, а сверху положил травяной войлок. А чтобы ветер не раздувал листья и траву по бороздам положил ветки, палки, гнилые доски.
Травяной "войлок" это прошлогодняя, перезимовавшая трава. Весной берём грабли и чешем. Очень неплохо получается на заболоченном лугу, на просеках для ЛЭП.

Владмир
22.11.2013, 22:34
Сначала делалась борозда, глубиной 12-15 см, в борозду уложил травяной войлок( а надо было по пригоршне хвои, под каждый кусочек!!!!!),.
Это для того, чтобы уверенно прекратить капиллярное движение влаги.

Медведь
23.11.2013, 12:14
Это для того, чтобы уверенно прекратить капиллярное движение влаги.
Простите, ВЫ ЛИЧНО проверяли то, о чём берётесь судить и делать выводы?
Так выглядит картошка посаженная на горсть хвои. С последующим мульчированием опилками. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5630414870438529954
Так выглядит урожай.
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5643319899895733618

Владмир
23.11.2013, 13:33
Простите, ВЫ ЛИЧНО проверяли то, о чём берётесь судить и делать выводы?

Естественно , без обильного полива не растет.

Медведь
24.11.2013, 08:13
Вывод НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Немного подскажу, в плотных глинах даже при обильном поливе, хорошего результата можно и не получить. Почему? Решение найдите самостоятельно.

Владмир
24.11.2013, 10:14
Вывод НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Немного подскажу, в плотных глинах даже при обильном поливе, хорошего результата можно и не получить. Почему? Решение найдите самостоятельно.

Вывод правильный, Мне Ваши подсказки не нужны. Решение я уже нашел самостоятельно. Подсказывайте тем, кто книжек не читает, желательно со ссылкой на источник информации, либо хотя бы правдоподобным объяснением процесса.

Медведь
24.11.2013, 11:46
Какой пафос!!! Сколько апломба!!!! Браво!!!! ....А мне не нужны безграмотные комментарии моих постов, с выдёргиванием из контекста и извращением первоисточников с подгонкой их содержания под проповедование собственных скомпилированных идей.

Тиран
24.11.2013, 21:20
РебятЫ!
Ну что же Вы вечно за один и тот же повод цепляетесь.
Ну негоже....

Медведь, спасибо, я не думала, что Вы специально чешете ради войлока траву.... У меня, в принципе, он будет на газоне по весне....я его в компост бросала...теперь подумаю...а если заменить? Я ведь правильно поняла, что смысл в его "губковости"?

Медведь, Картофаныч, покамест планирую попробовать повторить: бороздки/канавки (10-15 см), на дно войлок, горсть хвои, сверху картошку (целую), засыпать борозду, плюс сразу сверху мульча в виде листья+сено (у меня эта будет та же газонная трава) - тоже сантиметров 5. Поливать при таком раскладе когда? Накануне посадки землю или как?
Вы извините, что пристаю, буду первый раз в жизни садить все огородные культуры. Даже у родителей дачи не было. Так что я - девственный теоретик (что тоже имеет плюсы...;) ).

Ещё вопрос по агротехнике: а когда лучше приобретать посадочный материал? Уже сейчас?
Смотрела ссылки, данные в картофельной теме - из тех сортов, что я выбрала и половины нет...где ещё смотреть?

oceann
26.11.2013, 20:17
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении я думаю.
Предыстория: весной заказала семенной материал, и для ускоренного размножения брала с клубней отростки (клубни размещала в гараже в темных целлофановых пакетах в слегка влажных опилках). Сегодня обнаружила несколько случайно забытых таких клубней в опилках со множеством картофелин-горошин.
Если я правильно усвоила теорию, то получается, что в таких клубнях меньше вирусов чем у их двоюродных старших братьев и сестер (тех кто вырос в земле из отростков от того же клубня-мамы), поскольку у этих растений не было контакта с насекомыми переносящими вирусы. А значит, они более ценные в качестве семенных. Правильно?
Только хороший урожай с них будет получить сложно (они слишком маленькие и росли в очень неблагоприятных условиях).
Но я в любом случае планировала делать семенной участок с очень хорошими условиями. И, я предполагаю, что они отлично бы подошли как семена именно на семенной участок.
У меня вырисовалась такая схема. Купить семенной материал очень высокого качества и некоторое количество клубней (достаточное для получения семян для семенного участка) выращивать в подобных "подвальных" условиях. Понятно что сами эти клубни всегда выбирать из лучших что опять таки выросли в "подвале" (а не на улице). Таким образом у меня из года в год будет выращиваться линия клубней которая не контактировала с насекомыми-переносчиками и соответственно не пополнялась новыми вирусами и мне намного дольше удастся удержать сорт на уровне.
Подозреваю что все не так просто. Может кто то уже что-то подобное проделывал. Где подвох? Могут ли такие "подвальные" клубни давать урожай опять таки в "подвале" (пусть небольшой по количеству и величине, но ведь чистый)? Или все же сорт вырождается не только от вирусов? Может будут проходить какие то мутации в связи с отсутствием нормального солнечного освещения?

Тиамет
14.12.2013, 21:51
Присоединяюсь к вопросу Тиран. Все ли мы правильно поняли? Медведь, посмотрела Ваше хазяйство, респект, нервно курю в сторонке. Это ж сколько надо чесать этот войлок? Еще мне показалось, что помидоры у вас засыпаны просто хвойным опадом. Это так или мне креститься надо?
А семена сорняков с этим войлоком на огород не попадут, или при Вашем слое это уже не важно?
Извините, но можете ткнуть носом, где подробно описан Ваш метод с картошкой. У меня тоже сплошной песок.

Владмир
15.12.2013, 10:04
1. листья остаються, пропалывается без проблем прямо по листьям, к моменту выкопки чеснока, от них уже и следа нет.
2.Но чем замульчировать полторы сотки картошки представляю слабо, вернее чем знаю, но где взять время?, прополоть будет быстрее.
3. А как это сделать еще на 7 сотках не представляю. .
1.В том и прелесть. А попробуйте насыпать мульчи больше и будете таскать кучи мусора.
2. Прополоть может и быстрее один раз, но избавиться от сорняков не удастся, после смыкания ботвы и ее высыхания получаем полный набор. А мульчу можно получить естественную, никуда не отходя. К примеру , можно посеять редьку вместе с посадкой картошки, или подсеять горчицу вместе с последней прополкой. После выкапывания картошки дорастет и будет много- много мульчи.
3. Купить культиватор, тогда и рожь не помеха. А сэкономленное время потратить на тщательное продумывание севооборотов, изучение особенносетей применения сидератов, мульчирование основных культур( но не более 5 см, чтобы успело перегнить за сезон). Вот тогда появиться и время и место для выращивания мульчи у себя на участке.

Картофаныч
15.12.2013, 10:09
. Но чем замульчировать полторы сотки картошки представляю слабо, вернее чем знаю, но где взять время?, прополоть будет быстрее.
http://s006.radikal.ru/i215/1312/04/976b5d09655bt.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1312/04/976b5d09655b.jpg)
Предлагаю один из вариантов.Картофель высаживается в траншеи.наворачиваются сразу бурты высотой 25-30см. а в междурядья высевается горчица.Все.никаких больше окучиваний и т.д.
Опрыскать от колорадского жука и внекорневые можно делать с двух сторон вашей посадки,а средние ряды.опрыскивая. проходя по средине участка.
Если вы и притопчите один междурядный посев сидератов. большой беды не будет, большая часть все равно отойдет и будет расти дальше, затеняя при этом оба склона бурта от солнца.Если горчица подымется выше картофеля. то пройти по междурядьям и срезать садовыми ножницами горчицу на расстоянии 10-15 см от земли.
у вас образуется слой мульчи(см. внизу правую часть нижнего рисунка)
т.е.первую часть вегетации посадки картофеля будет защищать зеленые сидераты. а вторую часть-срезанные.
При гребневой посадке,считаю целесообразным заполнение мульчей только на 1/3 высоты междурядья.:friends:
Если нет возможности менять место посадки картофеля(а как показывает опыт.этот прием не всегда приводит к увеличению урожая).
то после среза сидератов,обработайте их эмками, а после выкопки картофеля еще раз посейте в междурядье сидераты.
Если горчицу, то можно и не срезать под зиму.Если другие-можно срезать поздней осенью и опять опрыскать эмками.На следующий год вы смещаете посадку картофеля на один ряд и высаживаете картофель на то место.где в прошлом году было междурядье,которое за сезон дважды обогатилось сидератами.(см первых два верхних рисунка):friends:

ОлегБаер
15.12.2013, 10:17
И полив по-видимому обязателен?

Владмир
15.12.2013, 10:50
Картофель высаживается в траншеи.наворачиваются сразу бурты высотой 25-30см. а в междурядья высевается горчица.Все.никаких больше окучиваний и т.д.

А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.

Картофаныч
15.12.2013, 11:39
Медведь, Картофаныч, покамест планирую попробовать повторить: бороздки/канавки (10-15 см), на дно войлок, горсть хвои, сверху картошку (целую), засыпать борозду, плюс сразу сверху мульча в виде листья+сено (у меня эта будет та же газонная трава) - тоже сантиметров 5. Поливать при таком раскладе когда? Накануне посадки землю или как?
http://s019.radikal.ru/i607/1312/77/fab3d6f7b90ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1312/77/fab3d6f7b90c.jpg)
Попробую более подробно объяснить агротехнику выращивания картофеля.которую я раньше упоминал.
1.мотоблоком нарезаются глубокие борозды(не менее 20см)
2.На дно борозды укладывется мульча(не менее 5см)
3.На мульчу укладывается клубень картофеля.
4.Сверху клубень засыпается мульчей так. чтобы она была выше верхней части клубня тоже см на 5.
5.Борозда поливается и затем опрыскивается эмками.
6.Наворачивается мотоблоком(на небольшом участке и борозды и холмы можно сделать тяпкой или другим инструментом)земля на высоту 25см по всей длине ряда.
7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
8.На больших- в междурядье сразу высаживается сидерат(горчица)
9.Когда сидерат вырастет и подготовится к цветению-садовыми ножницами срезать на высоте 10-15м.от земли).Например, у меня на площади более 50 соток-срезка занимала около половины дня. С появлением бензокосы этот процесс вообще упростился.
10.Такая оболочка из мульчи хороша на любых почвах,но особенно хорошо срабатывает мульча при посадке под клубнем и над клубнем на песчаных почвах.Почему? дело в том, что на песчаных почвах любые вносимые удобрения быстро уносятся глубоко вниз при поливах или дождях.
Мульча,обработанная эмками и постепенно перерабатываясь будет длительное время обеспечивать клубень питательными веществами. Здесь происходит нечто подобное,что и с дражированными семенами.Когда оболочка с питательными веществами постепенно ратворяясь дает питание проратающему семени.Эту идею ипользовал и
экс-мэр Москвы-Лужков,который запатентовал обработку клубня картофеля толстым специальным составом и даже построил завод в Московской обл.по изготовлению таких оболочек.
11.Посадка сидератов в междурядье и последующая их срезка занимает у меня минимум времени по сравнению с заготовкой мульчи в другом месте, привозом или приносом и раскладкой на участке.
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -. :friends:

Картофаныч
15.12.2013, 12:17
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
Все верно с пересыханием,сам выращиваю в Харьковской обл. И к такой методике пришел вот почему.Я выращиваю семенной материал,который реализуется для подписчиков одной из газет.И клубни с правильной формой.приближенные к оригиналам с фото производителей,получался только при т.н. голландской технологии:при рыхлом слое почвы не менее 25см в зоне выращивания.При гладкой ровной посадке,даже после мотокультиватора, товарные клубни были хуже, чем при гребневом,т.к. при дождях или поливе при гладкой посадке почва быстро уплотнялась.
Но при чисто голландской технологии,когда картофель раскладывается либо в очень мелкие борозды(5-7см),либо даже на поверхности земли, а потом наворачиваются в несколько этапов гребни(т.н. двухкратное окучивание), дейтвительно картофель в гребнях часто перегревался,т.к. он находился в средней и верхней части гребней..
Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.Почему?
Дело в том,что корень усиленно развивается до того момента, как росток появится над поверхностью.С этого момента биофабрика перестраивается на вегетацию,а на корнеобразование уже приходится незначительная часть,как времени ,так и питательных веществ..И если картофель посажен мелко,то росток очень быстро пройдет слой земли,и корни за это время,действительно не уйдут вниз до водосодержащих слоев.
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
Не утверждаю, что это идеальная агротехника,но из всего опробованного, в своих конкретных условиях, я остановился на ней.:friends:

ОлегБаер
15.12.2013, 12:27
А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см, а потом подгортаю с междурядий раза два-три по мере подрастания, каждый раз - "с головой", жуки в панике)). Гребни высокие получаются в итоге. На урожай соседи сбегались посмотреть). Картошки много как сверху так и глубже. Но - трудоемко.

Картофаныч
15.12.2013, 12:40
А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см, а потом подгортаю с междурядий раза два-три по мере подрастания, каждый раз - "с головой", жуки в панике)). Гребни высокие получаются в итоге. На урожай соседи сбегались посмотреть). Картошки много как сверху так и глубже. Но - трудоемко.
И хотя вы не конкретизируете,какой картофель по репродукции, сортам и срокам созревания выращиваете вы и ваши соседи(а только от этих нескольких показателей уже может зависеть агротехника выращивания и урожай), это еще раз подтверждает одно изречение,которое я не устаю повторять:"Любой описанный опыт,любая книга по агротехнике-это не сигнал к безусловному повторению,а только информация к анализу,осмыслению и размышлению для принятия последующего решения исходя из конкретных условий и задач выращивания"":friends:

ОлегБаер
15.12.2013, 13:00
"Любой описанный опыт,любая книга по агротехнике-это не сигнал к безусловному повторению,а только информация к анализу,осмыслению и размышлению для принятия последующего решения" -Двумя руками "за".
Дал информацию только для осмысления идеи нагортания над клубнем и оптимизации использования почвенной влаги. Картофель был более чем "средний" по "свежести" репродукции, а точнее много лет не обновлялся. Сортов три разных. А разница по урожаю с соседским поразительная.

Тиамет
15.12.2013, 13:51
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
.:friends:
А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. Я когда-то посадила глубоко-см 15-20, так к моменту ее появления соседи уже и подгорнули. И еще, она точно вылезет на верхушке гребня, или может и сбоку появиться, и тогда придется по факту поправлять эти гребни, а там уже будет расти мульча?
И насколько обязателен полив до появления всходов и после. У меня с водой проблем нет, но так как земля песчаная, то от любого полива окучка расползаетя, кусты разваливаются, и вот тогда она и начинает желтеть, если её опять торчком не поставить.

А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила:D. Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.:ROFL:

Картофаныч
15.12.2013, 14:59
[B]" А разница по урожаю с соседским поразительная.
Возможно,если бы вы сразу, а не в несколько этапов,навернули гребни,урожай был бы еще большим. Но это если бы,да кабы.
Почему я сразу наворачиваю гребни.
1.Я уже писал о развитии корневой системы.
2.При маленькой площади посадки неколько раз окучить ,трудоемко,но можно.У меня же от 50 соток до гектара в разные времена.
3.Поэтапное окучивание требует осторожного подхода, т.к.при последующем окучивании можно повредить уже сформировавшуюся корневую систему,что отрицательно скажется на урожае.
При наворачивании гребня сразу, этой угрозы не существует.
4.Почва обрабатывается фрезами мотоблока и сразу наворачивается.Таким образом весь гребень из рыхлой ,дышащей земли.А тот уровень земли,где клубни,закрыт мульчейи он не перегревается.
При поэтапном окучивании,(а если между ними были дожди или полив,то земля уплотняется и гребень уже не такой рыхлый получается.А задача стоит не только получить урожай,но и хорошую форму клубня.
5.В этом году было 2 посадки по приведенной выше технологии.Весенняя и летняя.Причем летняя- в начале июля.Для эксперимента,около 6 рядов были посажены в также обработанную мотокультиватором землю,в борозды,на ту же глубину,что и при гребневой посадке.Основную часть урожая убрал в конце октября.Постоянные дожди мешали и часть гребневой и безгребневой посадки все не удавалось выкопать.В этот период были и довольно сильные заморозки.
Результат.В гребнях земля осталась рыхлой,несмотря на дожди,картофель был практически идеальной формы,копался легко.
Там где без гребней.земля от дождей уплотнилась.копать было очень тяжело,форма клубней была похуже.:friends:

ОлегБаер
15.12.2013, 16:10
Я особо не спорю, мой прием малопригоден по причине многих трудовых затрат. Просто влага эффективней используется. После первой окучки огород только выравнивается, тк клубни достаточно глубоко были . Гребни уже б высохли. Зато во второй половине лета, когда дожди бывает "зашкаливают", у меня окучка еще ого-го как держится, тогда как по другой схеме гребней уже и не видно, а картошка в болоте

Deva28
15.12.2013, 18:35
а картошка в болоте

В 2011 году и я применил такой же метод. После дождливого периода, почти вся картоха погнила. Может потому что мой участок ниже других.

елена.п
15.12.2013, 18:39
А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см, ...Олег два вопроса...глубокие борозды?!, это сколько?, и... почему первая присыпка только 1см?, экономичней бы смотрелось присыпать см 6, если конечно позволяет глубина посадки...

ОлегБаер
15.12.2013, 19:10
1см над картошкой и еще остается ок. 10 до поверхности, т.е. начинает рост "в ямке". А цель - раньше увидит солнце - раньше начнет "гнать"продукты фотосинтеза на рост и развитие. К тому же на свету стебель перед окучкой будет крепче и образует намного больше междоузлий

елена.п
15.12.2013, 19:35
...понятно))...но как известно столоны у картофеля обазуются только на отбеленой части, т.е таким образом куст работает на наращивание вегитативной массы...неплохо конечно, но в ущерб урожайности..ИМХО..

ОлегБаер
15.12.2013, 20:02
В тонкости я особо не вник. Но результат меня впечатлил

Картофаныч
16.12.2013, 10:02
На форуме мы обмениваемся опытом. чтобы над ним можно было поразмышлять и творчески затем использовать.Поэтому хотелоь бы больше конкретики.Какой?
Например,"урожай меня поразил".Ну хотя бы для начала было интересно знать-сколько посажено,сколько собрано.
2."Другая гребневая посадка давно осыпалась".Какая другая?
3.Дева пишет.что посадил по такой же гребневой(какой такой?) и картофель в результате дождей сгнил.
Поэтому хотел бы поразмышлять вместе вами.Елена права,столоны образуются на белой части стебля в темноте.Каждый,кто проращивал клубни на свету без земли видел, что появлялся короткий стебель 2-3см и чубчик листьев.Если клубни увлажнялись,то еще появлялись корешки.Но вряд ли кто видел на таких клубнях столоны . Что происходит при многократном окучивании.Из клубня при мелкой засыпке над поверхнотью появляется тебель с чубчиком.Под действием света начинается в стебле стадия вегетации, а не клубнеобразования.Вы засыпаете стебель,и прерываете стадию вегетации(рис внизу-а).Для того, чтобы зеленый окученный стебель перешел в стадию образования столонов нужно время.А стебель уже начал рост и опять будет пробиваться к свету.Если вы проводили 2-3 окучивания, то стебель должен был успевать вырасти минимум на 5см(рис внизу б),становился зеленым и вы опять его присыпали.Опять присыпанному стеблю нужно было с вегетационного периода переходить на столонообразующий. И.т.д
Т.е. получить урожай можно,но вегетационный период развития растения увеличится.т.е.,например,при паспортном вегетационном периоде 70 дней,урожай вы получите позже,например на 85-90.
Осыпаться гребни действительно могут,если выбран неправильный(очень острый угол гребня)и если земля песчаная.В этом случае от повторного окучивания никуда не деться.Поэтому в зависимости от состава почвы нужно выбирать форму гребня.Она не может быть везде одинаковой.Это может быть треугольная, трапециидальная, М-образная.Соответственно выбирается и ширина междурядья и т.д.
Что касается гниения(Дева),то при всех равных условиях картофель сгниет сначала при ровной посадке, а потом в гребнях.Клубни могут гнить(отбрасываем зараженные гнилями)если они длительное время находятся в очень влажной почве.Но при гребневой посадке,для этого вода должна стоять хотя бы на высоте 1/3 от основания гребней.(см верхний рис).Если близкое залегание грунтовых вод,то овощеводы на таких участках ,как раз и выращивают овощи и картофель на приподнятых грядах или гребнях.
Чезмерное затопление межгребневого пространства может быть и при неправильном направлении расположения гребней относительно конкретного рельефа местности.
http://s005.radikal.ru/i210/1312/d1/89ad468ac767t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1312/d1/89ad468ac767.jpg)

ОлегБаер
16.12.2013, 10:19
Уважаемый Картофаныч, я не картофелевод. Проанализируйте, если можете, впечатляющий меня результат. (Повышение урожайности больше, чем в два раза меня впечатляет.)) Я же в третий раз повторяю: эффективней используется влага

елена.п
16.12.2013, 12:15
Повышение урожайности больше, чем в два раза меня впечатляет.)) Я же в третий раз повторяю: эффективней используется влага..Олег...Картофаныч и дал направляющий вопрос...от чего отталкиваться...было два стало четыре?...интерисуют более конкретные результаты... и по поводу эффективного сохранения влаги при первой присыпке на 1 см?..подлежит сомнению...чем нежели клубень был бы присыпан 4 см..на рост глазков это никак бы не повлияло но вот влага -таки действительно сохранилась бы больше..

ОлегБаер
16.12.2013, 12:38
Так хватает 1 см, клубень в ямке и ямка остается достаточно влажная до первой окучки наверняка, это же 15-20 см ниже уровня земли. Я бы вообще мог не засыпать, просто в темноте быстрей побег "выстреливает"
А из "минусов" еще добавлю) - много клубней режется при выкопке, потому что за один раз всю картошку лопатой не подымешь, внизу много остается

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

было два стало четыре?

Смеетесь?:good:

елена.п
16.12.2013, 12:44
...не-а не смеюсь и не иронизирую:smile:.. картофель для меня серьёзная культура поэтому интересно знать полную информацию из личного опыта коллег.А из "минусов" еще добавлю...это "минус" не всегда зависит от глубины посадки...есть сорта которые"вылазят" не зависимо от того как глубоко они посажены..(та же Славянка и пр.)клубни образуются на верху гребня..граница земля-воздух:D....другие же наоборот...в посадочном слое и чуть ниже))

ОлегБаер
16.12.2013, 13:38
Ну знаком я немного с экспериментальной работой), на чем ставлю акцент - значит это достоверно выходит за рамки контроля. А контроль - это, к примеру, тот же сорт по другой, общепринятой на данном грунте, схеме посадки

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Моя попытка обосновать эффект): в отличие от пробивания гребня в темноте, на свету стебель формирует короткие междоузлия, т.е. больше пазушных почек-источников новых побегов и столонов. При засыпании "с головой" происходит этиоляция, новые точки роста. Этому способствует и принятие побегом более горизонтального положения при засыпке(я не говорю "окучке", т.к. при первой операции холмика не образуется, только сравнивается "ямка").
Некоторая возможная (?) задержка вегетации? Так у сортов, выращиваемых на хранение, большей проблемой, по-моему, является слишком быстрое ее завершение, притом на пике летней жары, когда клубни из-за нее, жары, не растут.

Владмир
17.12.2013, 18:13
Если нет возможности менять место посадки картофеля(а как показывает опыт.этот прием не всегда приводит к увеличению урожая).
:

А как же болезни и вредители?

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

10.Такая оболочка из мульчи хороша на любых почвах,но особенно хорошо срабатывает мульча при посадке под клубнем и над клубнем на песчаных почвах.Почему? дело в том, что на песчаных почвах любые вносимые удобрения быстро уносятся глубоко вниз при поливах или дождях.
Мульча,обработанная эмками и постепенно перерабатываясь будет длительное время обеспечивать клубень питательными веществами. Здесь происходит нечто подобное,что и с дражированными семенами.Когда оболочка с питательными веществами постепенно ратворяясь дает питание проратающему семени.:
Неужели успевает перегнить и усвоиться за два месяца! В анаэробных условиях , прикрытая 25 см слоем земли. Это полностью противоречит моему опыту и всему , что я читал от Костычева и до наших дней. Запаханные на глубину 25 см сухие бурьяны мною доставались на поверхность через год почти в первозданном виде. Молодая , зеленая поросль - перегнивала.

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила:D. Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.:ROFL:

Минимальные затраты физ труда возможны только при механизированной обработке. Культиватор нужен 3 часа в году. При использовании сидератов Вы не так стеснены рамками по времени обработки, как на голой земле, когда два дня могут решить судьбу урожая при задержании весенней влаги. При желании можно найти окно между командировками. В крайнем случае дайте объявление - получите множество звонков желающих заработать на культивации. Все лучше, чем ковыряться вручную на 8 сотках.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Картофаныч
17.12.2013, 20:19
Я написал,что смена места посадки картофеля не всегда приводит к увеличению урожая. Владмир в ответ задал вопрос, а как же болезни и вредители?
Конечно, теория советует менять место посадки.И если наличие земли позволяет,то лучше это делать.А если нет возможности,то можно получать урожай и без смены места выращивания.
Большинство болезней заносится в почву с зараженными клубнями. Все ,наверное,замечали,что на одном и том же участке одни сорта выкапывались чистые,а другие в парше. хотя рослм на одной и той же почве. Поэтому,что касается болезней, то прежде всего нужно обновлять и высаживать высококачественный ,обработанный,семенной материал устойчивый к различным заболеваниям. Например, в районах,где водится нематода,сколько бы не меняли место посадки неустойчивых к нематоде сортов, урожая не получите.А высадите нематодоустойчивые сорта и получите урожай.
Что касается вирусных заболеваний, то они практически не связаны со сменой места посадки. Вредители тоже напрямую не связаны с местом посадки. Например,проволочник может быть в почве,где картофель никогда не выращивался.Ну а для колорадо вообще нет разницы,где рос или растет картофель. Крылышками зашелестели и полетели.
Если в междурядьях между гребнями вместе с картофелем выращивать сидераты, а на следующий год смещать на один ряд посадку картофеля(см.рис) вообще хорошо будет. Есть еще ряд агроприемов,которые нужно обязательно выполнять при выращивании картофеля на одном месте и можно получать урожай не меньше, чем при сменах места посадки.
Подытожу. Можно менять место посадки,но,например, не использовать здоровый материал, и получать меньше урожай, чем при выращивании на одном месте,но выполняя определенные агроприемы.
Все агротехнические приемы-это детали конструктора,которые картофелевод собирает в какое-то целое, исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей.
http://i018.radikal.ru/1312/54/e776ec3a0e30t.jpg (http://i018.radikal.ru/1312/54/e776ec3a0e30.jpg)

Тиран
17.12.2013, 21:46
Завидую я Вам, Картофаныч. Вашим знаниям.
Я, например, только после Вашего поста пошла рыться где же у нас в Украине водится нематода, не у меня ли...:)
А как определить при покупке заражённость клубней я вообще не знаю.

MixaP
18.12.2013, 10:25
Имел случай с посевом (самосевом) сидератов в виде горчицы. Два растения, которые очень иссушают почву: горчица и укроп. При дефиците майской влаги я бы не срезал , а полностью выдалял все сидераты (и прочие сорняки). Лучше слегка взрыхлённая почва (если нет мульчи), чем регулируемые посевы сидератов.

Владмир
18.12.2013, 17:18
[/COLOR] Лучше слегка взрыхлённая почва (если нет мульчи), чем регулируемые посевы сидератов.

Я так понял, что речь шла об участке с песчаной почвой и регулярным поливом http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=624507&postcount=2948, иначе быстрая переработка мульчи не поддается логическому объяснению. При ограниченных запасах влаги и на глинистой почве мало того, что сидераты высушат, а и кокон из мульчи перережет капиллярный подсос . Конкретно в этом году с 14 апреля по 15 мая не было дождей и без воды...
Мне кажется, что на песчаной почве кокон в основном увеличивает влагоемкость на ранних этапах, а обеспечение питанием происходит за счет разложения прошлогодних сидетатов и мульчи.

Картофаныч
20.12.2013, 12:03
Завидую я Вам, Картофаныч. Вашим знаниям.
Я, например, только после Вашего поста пошла рыться где же у нас в Украине водится нематода, не у меня ли...:)
А как определить при покупке заражённость клубней я вообще не знаю.
Основные места где водится нематода-это от средней части Полесья в сторону запада Украины.Хотя встречается и в других регионах.О том насколоько это опасное заболевание может служить хотя бы тот факт, что характеристика картофеля на устойчивость к заболеваниям-начинается с устойчивости к нематоде.Поэтому одним из способов защитить себя от нематоды-это высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля.
При покупке визуально определить зараженность нематодой практически невозможно,как и другие заболевания. Определяются визуально только те,которые проявляются на поверхности клубня,например,парша или последняя стадия гнили,когда она уже видна на поверхности.Очень часто больной или зараженный клубень на вид выглядит как здоровый , болезнь исподволь развивается внутри.
Смотрите фото: на одном очищенный от кожуры клубень и разрезанный пополам, а на другом тот же клубень,но перевернутый разрезами.

http://s019.radikal.ru/i613/1312/23/d6e7d79e5c7ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1312/23/d6e7d79e5c7f.jpg)http://i053.radikal.ru/1312/55/d732203fa261t.jpg (http://i053.radikal.ru/1312/55/d732203fa261.jpg)

Медведь
20.12.2013, 22:57
У меня такое тоже встречалось, причём частенько, пока не начал при посадке подкладывать горсть хвойного опада. Попустило.

Картофаныч
24.12.2013, 08:51
Неужели успевает перегнить и усвоиться за два месяца! В анаэробных условиях , прикрытая 25 см слоем земли. Это полностью противоречит моему опыту и всему , что я читал от Костычева и до наших дней. Запаханные на глубину 25 см сухие бурьяны мною доставались на поверхность через год почти в первозданном виде. Молодая , зеленая поросль - перегнивала.[COLOR="Silver"]
Я писал,что перед наворачиванием гребня, борозда поливается, и если есть возможность обрабатывается эмками.(п5,пост 2948)
И, безусловно наличие природных осадков или полива в течение всей вегетации. Так как, только при влажности в среднем 80% в зоне клубнеобразования можно получить хороший урожай картофеля. При влажности 40% уже урожай будет в два раза меньше,чем на земле при 80%(при всех остальных одинаковых условиях).А начиная от 30% ,на урожай картофеля можно не расчитывать.Об этом я не писал в этом посте,потому что вопрос задавался только о поливе при посадке.
Видимо, когда вы закопали на глубину 25 см сухой бурьян, и он таким и остался, у вас влажность почвы была все время ниже 30%, несмотря на заявления авторов книги "Манна небесная в огород" на которую вы в том числе ссылаетесь, что капиллярный подсос даже при многомесячной температуре от 30 до 40 градусов "удовлетворяет потребности не только растений, но и всей почвенной фауны, в частности, важнейшей составляющей плодородия — почвенных микроорганизмов".
А для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки нужна влага. В зеленых остатках она на время переработки была и без дополнительного полива .
И последний момент. Почему в анаэробных условиях не могут перерабатываться растительные остатки и почему остатки в моих траншеях под 25см.слоем земли находятся в анаэробных условиях?:friends:

ОлегБаер
24.12.2013, 09:22
А 25 см ниже уровня уже по умолчанию считаются анаэробной зоной. И регулярное увлажнение и процессы гниения только усугубляют ситуацию. Т.е. разложение идет по типу брожения.

Картофаныч
24.12.2013, 19:52
А 25 см ниже уровня уже по умолчанию считаются анаэробной зоной. И регулярное увлажнение и процессы гниения только усугубляют ситуацию. Т.е. разложение идет по типу брожения.
..Ну во-первых разговор шел о том, что копается борозда глубиной не менее 25см и на дно ее укладывается мульча,т.е она(мульча) выше 25 см.Но это не принципиально. .Т.е.если я правильно понял в указанной зоне живут анаэробные бактерии.А в какой зоне живут аэробные бактерии?.:friends:

ОлегБаер
24.12.2013, 20:07
Ну, по источникам основная масса до 5 см в глубину. конечно же зависит еще от влажности и типа почвы

Владмир
24.12.2013, 23:12
1.И, безусловно наличие природных осадков или полива в течение всей вегетации.
2. А для почвенных микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки нужна влага.
3. Почему в анаэробных условиях не могут перерабатываться растительные остатки
1. А что делать, если это условие. Лапки в гору? Расчеты показывают, что без полива вполне можно получать 200 ц с га, меня бы устроило, как и многих.
2. и воздух. А постоянным поливом воздух можно выдавить.
3. Могут, но нитрофикации не будет, поэтому я и предположил, что основное питание поступает за счет разложения прошлогодних остатков вне траншеи.

Картофаныч
07.01.2014, 16:35
Вообще-то разговор об аэробах и анаэробах заслуживает более предметного разговора.С легкой руки органистов пошло гулять, очень упрощенное представление, что одни живут в верхнем (и им нужен кислород),другие в нижнем(и им не нужен кислород) и,например, при перекопке. меняясь местами погибают,а состав почвы ухудшается и т.д. и т.п.
Ну, если бы так было, то зимой,когда верхний слой почвы покрываетя ледяной коркой или промерзает,то все аэробы должны были бы погибнуть от нехватки кислорода и минусовой температуры.Но,повторяю-эта отдельная тема.
А если обратиться к предложенной технологии и внимательно посмотреть на рис.,то можно увидеть,что клубни картофеля и мульча вокруг клубней находятся на уровне и чуть ниже уровня почвы.:friends:http://radikal.ua/data/upload/0fccf/05615/1c17e52987_preview.jpg (http://radikal.ua/full/0fccf/05615/1c17e52987.jpg.html)

Инженерр
07.01.2014, 16:56
Расчеты показывают, что без полива вполне можно получать 200 ц с га,.
Без полива и без дождей? И такие расчёты реально существуют?

Долмак
07.01.2014, 18:39
Таак, ОлегБаер , ваш вариант лег на душу, вижу в нем логику действий. Хотел сказать, буду пробовать, думаю, и пробовать нечего. Брать и садить.
Это ж подсыпка земли по мере роста происходит с верхних живых слоев. вариант посадки сразу на глубину( граница ана. и аэро. да еще полив) спине кранты. А жуки-красавцы, я их собираю..... А без полива осенью достанешь сухую траву и, возможно, картошку.
А в какой зоне живут аэробные бактерии?.Вверху, см 10 глубина, и к морозу они привыкли, это их среда обитания.

Владмир
07.01.2014, 19:26
при перекопке. меняясь местами погибают

Если бы, то пол беды, но они живучи,за ними миллионы лет эволюции. Умаров и др. (Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007.) утверждает, что не все аэробы погибают, многие переходят на другой тип дыхания и освобождают почву от легкоусваиваемого азота , переводя его в молекулярный ...:evil:. не доступный растениям.
"114
В настоящее время денитрификация рассматривается как широко
распространенное свойство аэробных и факультативно-аэробных бактерий
окислять органическое вещество в отсутствие кислорода с использованием
нитратов в качестве конечных акцепторов электронов."
Распределение почвы по степени аэрации весьма условно и такие условия, при которых обе формы бактерий прекрасно себя чувствуют существуют. Это , например, цилинные черноземы и производная от них мелкокомковатая структура почвы. Но такая структура сохраняется при обработке лишь при наличии постоянно обновляющихся запасов органики . А постоянная глубокая обработка не только снижает запасы гумуса но и разрушает структуру вочвы."Разрушение почвенной структуры и
распыление почв способствует возрастанию доли закиси азота в суммарном потоке газообразных соединений азота в атмосферу"(там же,с 119).
Если даже картошку положить на поверхность земли и присыпать тридцатисантиметровым слоем, то при условии постоянной влажности ,необходимой для получения высокого, гарантированного урожая семенного картофеля, аэробам там делать нечего. На такой глубине нитрификация не эффективна.
Я ни в коем случае не ищу недостатки в предложенной методике, а только лиши пытаюсь объяснить ее достоинства с иной точки зрения. Урожай этого года закладывается в предыдущих. Нитрификация максимальна в летние месяцы а сидераты и др органика перетаскивают запасы питательных веществ на весну следующего года, когда они больше всего необходимы. Дорога ложка к обеду.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

Без полива и без дождей? И такие расчёты реально существуют?
А я говорил без дождей? Без воды и ни туды и ни сюды. Для выращивания 200 кг картошки надо иметь 600 мм осадков и при соответствующем транспирационном ( и слово то какое, не выговоришь, язык сломается) коэффициенте ей все равно , где взять 600 литров воды на каждом квадратном метре. К примеру для Харькова можно запастись в почве 500 литрами дождевой воды и получить в виде росы с мая по август еще 100,МАло? Загляните в СНИП Строительная климатология, там есть все данные. А расчеты есть и у Овсинского и у Бублика( он как никак математик , считать умеет. Я его на распределении температуры в двухслойной структуре почвы хотел подловить, выпендриться, а он не так прост, как кажется, раньше сам исправил ,три дня насмарку ).

Владмир
07.01.2014, 20:40
Вот нашел http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/zhara-i-urozhai-2-polivy-v-zharu
"В «пограничном» положении находится картошка. Переведем рассуждения о ней на обычный язык – без ТК. На 1 кг клубней картошка тратит (по утверждению виднейшего картофелевода Лорха) около 300 л воды. Стало быть, при скромном урожае (скажем, 200 ц/ га) с картофельного поля за сезон «уходит в небо» 60-сантиметровый слой воды. С этим «заданием» в наших краях худо-бедно могут справиться осадки, поддержанные росой. Но если вместо 200 ц/га захочется взять побольше, то без поливов уже не обойтись."

Долмак
08.01.2014, 12:37
Огороднички, прикиньте. сколько надо посадить кустов картошки, чтоб нам с женой хватило. Больше мешка не съедаем. Я и подкормАчку, и пАливчик организую. Возьму "Санте"и, возможно, "Берегиню". Вообще-то, мне по душе "Аддрета", но что-то она "барахлит".

елена.п
08.01.2014, 18:18
..если больше мешка вам не нужно, не дешевле ли её купить???... приобрести сорт, пусть даже самый урожайный, это не значит, что вы на своём участке, даже при пАдкормочке и пАливчике получите то что ожидали...:wink:..ну а если ближе к вопросу..грубо..прим 5-6 кустов на 1м.кв, с куста берём(прим)1 кг, в мешке 40 кг, значит вам потребуется 8 м.кв..

Владмир
08.01.2014, 20:17
А Вы сами то на сотке полтонны выращиваете?

елена.п
08.01.2014, 20:22
..если вопрос ко мне?, ...то нам хватает, и еще остается, кормлю двух родителей и себя с мужем, под картофель 1.5 сотки...

Владмир
08.01.2014, 21:14
нам хватает.
А в килограммах можно? Кому то хватает мешка на двоих а мне и на одного двух мешков будет мало.

елена.п
08.01.2014, 21:29
...килограммами не меряю..некогда..я все больше по старинке..мешками))...в этом году "мало" 17 мешков(всей,т.е на еду и зерновая) по 40 кг, в прошлом было лучше... 22..

Владмир
08.01.2014, 22:11
Пароли, явки. В смысле сорта,агротехника.

елена.п
08.01.2014, 22:27
Пароли, явки...усердье и труд, все перетрут:D...сорта достаточно руганные и "старые", но несущие основной урожай(славянка, беларозза, бородянська рожева, тайфун, и еще пару с потерянным названием, определяю визуально)...новые вливания обязательно каждый год, но небольшими дозами, 2-3 сорта...не каждый себя показывает как хотелось бы..агротехника?! .. где-то в теме..лень повторяться:D

Долмак
08.01.2014, 22:42
если больше мешка вам не нужно, не дешевле ли её купить
Это для нормальных ( где вы смайл взяли?)Мне самому хоцца. У мене батько каже, щоб свого хову була.
У мене зараз два відра темно-зеленої( у бур"яні на сонці до морозів лежала) от і питаю, чи буде мішок...Можливо, й буде. Спробую метод, що прийшовся до душі. Тут, на форумі познайомився.
Смайл знайшов.:D

Картофаныч
09.01.2014, 14:42
Огороднички, прикиньте. сколько надо посадить кустов картошки, чтоб нам с женой хватило. Больше мешка не съедаем. Я и подкормАчку, и пАливчик организую. Возьму "Санте"и, возможно, "Берегиню". Вообще-то, мне по душе "Аддрета", но что-то она "барахлит".
Если вы получите самый средненький (с поливом и подкормками)урожай 1 к 7, т.е на одно посаженное ведро-7 ведер урожая, то получите 14 ведер,с имеющихся у вас двух.. Даже по 8 кг в ведре-это 112кг или 3 мешка картошки.В большой мешок входит в среднем 35 кг .:friends:

Владмир
09.01.2014, 22:05
А как быть с квадратными метрами?

FerrariEnzo_1
09.01.2014, 22:44
Здравствуйте, скажите какой самый урожайный сорт, Славянка, или еще какой?, без полива,для Лозовой ??? Спасибо...

Картофаныч
10.01.2014, 08:04
А как быть с квадратными метрами?
Ну это может каждый посчитать.Если вес 2-х ведер возьмем 2х8кг=16кг.
Средний вес посадочного клубня-60гр,получим около 265 клубней.Дальше все зависит от посадки .для получения столового картофеля можно взять традиционную схему посадки.Между рядами-70см,между клубнями -30см.
в ряду длиной 10м будет 33 куста.Рядов понадобится 8,которые расположатся на длине 5м. Итого получим полсотки.
Если стоит задача получить мешок(вес в среднем 35кг),то например,при урожайности 300кг с сотки,нужно будет около 40 кустов,Ппри той же схеме посадки -это от 7 до 8 кв.м:friends:

---------- Post added at 08:04 ---------- Previous post was at 07:56 ----------

Здравствуйте, скажите какой самый урожайный сорт, Славянка, или еще какой?, без полива,для Лозовой ??? Спасибо...
Если вас интересует только урожайность, то выращивайте Славянку.Сорт распрстраненный.поэтому с семенным материалом проблем не много.
Но,чтобы получить урожай,нужно именно семенной материал высокой репродукции.Насколько я знаю В Лозовском районе этот сорт выращивают и оптом сдают приезжающим из Донецкой обл. Поэтому в народе гуляет уже надцатая репродукция.
Можете добавить Щедрик,но у него по сравнению с Славянкой проигрывает товарный вид-неправильная, округлая форма и чем крупнее клубень,тем могут быть глубже глазки.:friends:

Владмир
10.01.2014, 12:35
Сама по себе урожайность не интересует. Интересует агротехника выращивания, и пусть это будет 100 а не 300 кг с сотки, но гарантированно, без полива, за счет естественных а не искусственных осадков. Далеко не каждый может сделать у себя в огороде колодец или или пробить колонку и потратить от 10 до 16 тыс гривен .За такие деньги картошки можно на всю жизнь накупить.Или искать агротехнику где то? У нас специалистов нет?

FerrariEnzo_1
10.01.2014, 21:30
Картофаныч - спасибо,еще вопрос, у кого есть , ехать в Кировоград, или как быть, что подскажите ?
Что по агротехнике надо знать ???
Спасибо...

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Интересует именно колличество урожая...
Спасибо...

елена.п
10.01.2014, 21:32
.. в этой теме обсуждается только агротехника, с вопросами где покупается посадочный материал сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=65)

Орышка
11.01.2014, 23:14
Доброго времени суток уважаемым картофелеводам!
Редко захожу на форум, а если и захожу, то больше в роли читателя. Но назрел вопрос по теме урожая 2013. В 2012 году у меня было полное картофельное фиаско, поэтому в 2013 я полностью сменила семенной фонд. Поехала к нам в Немешаево, взяла 3 сорта: Червону Рута, Довиру и Скарбныцю. Еще 2 сорта взяла у тетки на Житомирщине, как называются - не знаю. Но это и неважно, не прижилась у меня теткина картошка, уродила то ли с паршой... то ли с растрескиванием по кожуре... вобщем, получились бесформенные клубни и крайне шероховатой, порепанной кожурой. Внутри образовались пустоты. Я ее отдельно храню, которую отобрала на еду, остальную соседям для поросят отдала.
Сортовая картошка из Немешаева не просто оправдала ожидания, она просто ошеломила результатом! За 6 лет моего дачного хозяйствования это самый обильный урожай, я даже и представить не могла такого, тем более, что я не сильно заморачиваюсь уходом. Мешки не считала, я их насыпать замахалась, честно говоря. Год этот в селе, где у меня дача (Черниговщина), выдался не картофельным, у одной меня был урожай. Соседи шутили, что дожили до ручки, теперь у дачников из Киева будут картофелеводству учиться:D Чемпионом по урожайности стала Довира, за ней Червона Рута, Скарбныця поскромнее, но тоже хороша.
По вкусу не скажу, что нравится больше. Думаю, что дожди в августе-сентябре сильно исказили гастрономические качества клубней, буду судить уже в 2014 году. Но ложка дёгтя таки есть - в картофеле часто встречается дупловатость. Раньше встречала уже такое, но очень редко. Вычитала, что это бывает либо от избытка азотных удобрений, либо от резких перепатов влажности почвы. Первое исключаем, а вот второе очень может быть, если вспомнить прошлое лето. Но ведь и следующее может быть не лучше, климат сюрпризы выдает каждый раз один заковыристее другого. Как бороться с этой болячкой? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Картофаныч
12.01.2014, 21:29
Сама по себе урожайность не интересует. Интересует агротехника выращивания, и пусть это будет 100 а не 300 кг с сотки, но гарантированно, без полива, за счет естественных а не искусственных осадков. Далеко не каждый может сделать у себя в огороде колодец или или пробить колонку и потратить от 10 до 16 тыс гривен .За такие деньги картошки можно на всю жизнь накупить.Или искать агротехнику где то? У нас специалистов нет?
Зачем искать. В книге "Манна с небес..."которую вы порекомендовали почитать,такая уникальная агротехника описана В.Т.Гридчиным.
ВТ: "Под покровом органики почва не… перегревается…. и конденсирует в своей массе влаги подчас в 5-7 раз больше, чем от дождя. Летом 2008-го года я, поверив прогнозам метеорологов, замульчировал картофель, чем только мог — органическим мусором, скопившимся за ряд лет, рублеными стеблями кукурузы и подсолнечника, листовым опадом деревьев. Прогнозы сбылись — год, действительно, выдался засушливым. И что же? Соседи, ворочая глыбы, едва вернули семена, а у меня клубни были в два кулака."
Я уже в ветке "Органический огород.." писал,что клубень в два кулака -это около 800гр.А если в гнезде было всего 3 клубня,то это урожай около 1500кг с сотки:Yahoo!:, а вы говорите всего лишь о 100кг.
Ну а если серьезно,выращивание в жаркий сезон без полива включает не менее 15 агроприемов,каждый из которых требует очень конретных пояснений:friends:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Но ложка дёгтя таки есть - в картофеле часто встречается дупловатость. Как бороться с этой болячкой? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Если можно,несколько слов о подготовке почвы и самой посадке.:friends:

Владмир
12.01.2014, 21:48
Ну а если серьезно,выращивание в жаркий сезон без полива включает не менее 15 агроприемов,каждый из которых требует очень конретных пояснений
Буду безмерно благодарен, если Вы поясните хотя бы часть из них.

Николай1
14.01.2014, 15:25
Здравствуйте дорогие форумчане пришел просить у Вас совет!
И так, излагаю:
После тридцати годов работы на стройке купил себе дачу 2 года назад и начал заниматься сельским хозяйством. Дача стала моим домом а работа на собственном огороде превратилась в самое любимое занятие, которое между прочим, дает еще и прибыль на которою мы и живем.

Самая основная моя культура это картофель, я думаю что сажу ее много и родит она у меня не плохо. Прилагаю много усилий для полива потому как земля у меня песчаная.

В прошлом году сделал себе теплицу на 8 соток и примерно 4 сотки засадил картофелем, чтоб продавать пораньше весной, но не так то было, урожай получился слабым и сроки созревания молодого картофеля были не намного раньше остальных.

Я за три дня до посадки обогрел теплицу, примерно до 10-12 градусов, садил 29 марта, через 10-12 дней появились всходы, температуру поддерживал такую ж, от времени посадки и до всходов на улице было прохладно, потом еще похолодало, поливать начал после всходов мне так советовали.

В общем я не сильно расстроен полученным результатом, но хочется усовершенствовать себя, и получать более лучшие дары от нашей матушки природы

Может кто выращивал картофель в теплице в центральных областях Украины, помогите совет как это делать правильно

С уважением, спасибо

Владмир
14.01.2014, 15:45
Прогревание теплицы еще не означает прогревание почвы за три для. Для картофеля может быть не достаточно. Попробуйте сравнить температуру почвы на глубине 10,20 см ,температуру воздуха на поверхности почвы и на высоте 1,5 м.,результат был бы весьма интересен.

Creativniy
14.01.2014, 16:06
Может кто выращивал картофель в теплице в центральных областях Украины, помогите совет как это делать правильно
С уважением, спасибо

Здравствуйте уважаемый Николай. Попробуйте почитать информацию начиная от этого поста #913 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=520923&postcount=913) . Мне кажется, что вы не ощутили желаемого результата только из за сорта картофеля.

Николай1
14.01.2014, 17:34
Хорошо Владимир, обязательно проведу такого рода замеры и сообщу об этом. Еще наверное температура грунта играет большую роль, хотя я об этом не задумывался раньше, - дельный совет!

Что касается сортов, то я садил Роко, Беллароза, Беллароза была по лутше,
Думаю скоро закупаться новыми сортами,
Я так думаю нужно самими ранними

Creativniy
14.01.2014, 18:24
Я так думаю нужно самими ранними

Вы правильно думаете. Тем более, что в теплице вы её уже можете высаживать и получать очень ранний урожай. Прийдётся только немного светового дня с помощью ламп добавить и на всякий случай при уже сильных морозах, использовать дополнительно агроволокно, можно меньшей плотности. Но повторюсь, очень важен семенной материал отличного качества и ранние сорта.

Картофаныч
14.01.2014, 19:36
В прошлом году сделал себе теплицу на 8 соток и примерно 4 сотки засадил картофелем, чтоб продавать пораньше весной, но не так то было, урожай получился слабым и сроки созревания молодого картофеля были не намного раньше остальных.
Правильно заметил Павел,что такой урожай определялся сортами.Сорт Роко среднеспелый,поэтому из него вы не могли при всем желании получить хороший ранний урожай.Из Белларозы-могли,но если была высокая репродукция.Ранний урожай для продажи вы можете получить из очень ранних и ранних:Минерва,Ривьера,Делис,Щедрик,Киранда,Эрроу и др:friends:

каиса
14.01.2014, 21:55
Елена, а какие сорта вы предпочитаете?? Если не секрет..