Вход

Просмотр полной версии : Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Дормідонт
11.03.2017, 19:41
Читая ветку форума , вижу мнения разделились. Живу в Полтавской обл. Один знакомый профи уже открывает потихоньку (у него 200 с лишком кустов). Я немного стремаюсь , хотя по прогнозу вроде бы нет морозов в ближайшие дни . Наверное завтра раскрою Кодрянку она вроде неприхотливая....

Витуся
12.03.2017, 20:00
Так это нормально
У каждого свой микроклимат на участке. Укрытие у всех разное. Влажность грунта. Опыт, в конце концов.
Поэтому каждый сам определяет время открытия винограда

Елка
13.03.2017, 06:54
Открыла в субботу. Спит еще полностью. Геотекстиль не понравился в качестве укрывного материала.:no:

Эдик
13.03.2017, 07:59
А я свой и не укрывал(сорта морозостойкие).Перезимовали нормально,уже и обрезал недавно.

Natalinda
13.03.2017, 08:26
Ми нe вкривали, просто пришпилювали до зeмлі. Підняли з зeмлі тижні 2 тому. Зeмля чорнозeм, боялись що тільки сирості натягнe і хвороб. Так би хотілося щоб подовшe спав і щоб приморозку нeбуло цього року.

Elka
13.03.2017, 10:39
Открыла в субботу. Спит еще полностью. Геотекстиль не понравился в качестве укрывного материала.:no:

Что не понравилось? Мокро? Тепло?

Елка
14.03.2017, 09:17
Алла, я его намотала не глядя:oops:, разными сторонами. Гладкой догоры- не пропускало воду, похоже..Та сторона. которая лохматится, "лицом к атмосфере" пропускала воду и нацепляла мусора на себя ужас сколько.
Его надо было положить вокруг куста и На него лозы. А я делала "по-дебильному" - замотала и положила "куколками".:pardon:
Хотя мышары ходили вокруг, а в эти мотки не лазили-тоже +. Ну шо-то не то, в общем,.. интуитивно не то..:D, посмотрю на почки

Нина
14.03.2017, 09:27
Настя, только агроволокном укрывала или еще что то сверху?

Elka
14.03.2017, 09:47
Алла, я его намотала не глядя:oops:, разными сторонами. Гладкой догоры- не пропускало воду, похоже..Та сторона. которая лохматится, "лицом к атмосфере" пропускала воду и нацепляла мусора на себя ужас сколько.
Его надо было положить вокруг куста и На него лозы. А я делала "по-дебильному" - замотала и положила "куколками".:pardon:
Хотя мышары ходили вокруг, а в эти мотки не лазили-тоже +. Ну шо-то не то, в общем,.. интуитивно не то..:D, посмотрю на почки

Настя, а зачем его заматывать куколками? Я свой укрываю как розы, те участки которые совсем на земле - ставлю дуги, там где много веток - они сами держат агроволокно, получается длинный тоннель. Да и какой стороной накрывать не заморачиваюсь, мокрый будет всеравно, дождь- снег тает , получается лужа.

Елка
14.03.2017, 15:40
На винограде был Геотекстиль, не АВ. То что кладут под дорожки, похоже на тонко сплюснутую сладкую вату:oops: - жесткое серое нЕчто, и оно у меня кусками, поэтому "куколки", тоннель не получался.
Постараюсь не забыть сфотать кусок этого сокровища:%)
п.с. Нина, только этим, сверху придавливала пеньками, "бомжзимовка" короче говоря:D

пятница
29.03.2017, 08:36
?
кто-то уже открыл из "позднооткрывателей" киевских?
я даже не заглядываю пока

Света Ш
29.03.2017, 21:05
Я в воскресенье начала открывать те, что под иголками были, а сегодня 10 кустов отрыла. Пора, на некоторых почки набухать начинают, потом могу обламать. Но шифером прикрыла частично, пусть до выходных так полежат. У нас на завтра еще заморозки обещают.

Анатолий
03.04.2017, 14:20
Установил весеннее укрытие, буду тянуть сколько смогу. Во время последнего заморозка было -4, а у соседа, он живет выше, -2.
http://f21.ifotki.info/thumb/1218e957db0e61eb14cb4c7d7f924d8482b4d0273878544.jp g (http://i-fotki.info/21/1218e957db0e61eb14cb4c7d7f924d8482b4d0273878544.jp g.html)

Нина
04.04.2017, 11:08
Установил весеннее укрытие, буду тянуть сколько смогу. Во время последнего заморозка было -4, а у соседа, он живет выше, -2.
Такие заморозки спящему кусту не страшны, а вот под лутрасилом на солнцепеке создается парниковый эффект и кусты начинают усиленно вегетировать. И такие минусы их сносят сразу. Я имею ввиду, что укрытие лутрасилом нужно снимать пораньше, так кусты дольше побудут спящими, чем в такой минитепличке.

Анатолий
04.04.2017, 21:45
Такие заморозки спящему кусту не страшны, а вот под лутрасилом на солнцепеке создается парниковый эффект и кусты начинают усиленно вегетировать. И такие минусы их сносят сразу. Я имею ввиду, что укрытие лутрасилом нужно снимать пораньше, так кусты дольше побудут спящими, чем в такой минитепличке.

На многих кустах почки уже начинают набухать, и оставлять их открытыми еще хуже. Легкий минус и все пропало. А под агроволокном -3 не беда. Один раз видел, как знакомый виноградарь метался по винограднику и укрывал подвязанный уже виноград, перед заморозком. Я так не хочу. В любом случае, поживем увидим.

Ph@ntom
16.04.2017, 12:02
был вчера, открыл весь виноград. состояние разное, от почек, которые еле-еле тронулись, до 3х см пагонов уже начавших формироваться. по зиме перезимовка очень хорошо прошла, но суммарные потери -1 куст полностью, и 2а где-то вполовину.
осенью обильно присыпал золой грунт, купоросом не обрататывал, отраву для грызунов, обильно раскладываемую ранее в места дислокации винограда - не раскладывал. мышы упороли не только почки, а поснимали кору полностью.

http://picua.org/thumbs/2017-04/16/1aq8b6bjlp9gkmbn64ivbks4t.jpg (http://picua.org/?v=2017-04-16_1aq8b6bjlp9gkmbn64ivbks4t.jpg) http://picua.org/thumbs/2017-04/16/9wsibi0cy8du0n6pmbzycdu7l.jpg (http://picua.org/?v=2017-04-16_9wsibi0cy8du0n6pmbzycdu7l.jpg) http://picua.org/thumbs/2017-04/16/g9wz2gxnz7o86rv4vg39bhlc8.jpg (http://picua.org/?v=2017-04-16_g9wz2gxnz7o86rv4vg39bhlc8.jpg) http://picua.org/thumbs/2017-04/16/0fbtcn1a0p3fcf59u35boxuqv.jpg (http://picua.org/?v=2017-04-16_0fbtcn1a0p3fcf59u35boxuqv.jpg)

так что вот такая байда приключилась....

елена.п
16.04.2017, 14:32
мышы упороли не только почки, а поснимали кору полностью.1.Чтобы избавиться от крыс и мышей надо завести молодого здорового кота.:crazy:...и не одного. 2. отвезти домашнего дармоеда на дачу, пусть отрабатывает дополнительный паёк))...у меня дворян 9 штуоф, всю зиму два раза в неделю ездила кормить, виноград цел, в отличии от многих приятелей, где уничтожено до кустов практически под корень:pardon:

Ph@ntom
16.04.2017, 14:53
кот(ы) присутствует. зимой по снегу видел массу его следов.
из 35 кустов 2 с убытками, и один полностью, это не катастрофа, но неприятно.
в прошлые годы, на зиму уходило до 4х пакетов крысиной смерти, раскладываемой прямо в виноград.
в эту зиму провтыкал. это первый случай за 5 лет...
причем отраву раскладывал сразу после укрытия. еще месяц потом возился на даче, и докладывал, если она пропадала.
ну а к весне в половине мест так и оставалась лежать нетронутая.
2а раза в неделю, не наездишься блин...

serjiok
16.04.2017, 18:21
кот(ы) присутствует. зимой по снегу видел массу его следов.
из 35 кустов 2 с убытками, и один полностью, это не катастрофа, но неприятно.
в прошлые годы, на зиму уходило до 4х пакетов крысиной смерти, раскладываемой прямо в виноград.
в эту зиму провтыкал. это первый случай за 5 лет...
причем отраву раскладывал сразу после укрытия. еще месяц потом возился на даче, и докладывал, если она пропадала.
ну а к весне в половине мест так и оставалась лежать нетронутая.
2а раза в неделю, не наездишься блин...

Аналогично год назад провтыкал с кормежкой мышей - побрили половину кустов налысо. Пришлось резать на черную голову. В этом (2016-2017) сезоне при укрытии в каждый куст ложил "сливу" (от Байера). Нормально. Нигде ничего не покусано. Так теперь другая "зрада" "наближается". В четверг будет -2. Надо укрывать обратно - иначе урожая невидать.

Анатолий
16.04.2017, 18:25
Аналогично год назад провтыкал с кормежкой мышей - побрили половину кустов налысо. Пришлось резать на черную голову. В этом (2016-2017) сезоне при укрытии в каждый куст ложил "сливу" (от Байера). Нормально. Нигде ничего не покусано. Так теперь другая "зрада" "наближается". В четверг будет -2. Надо укрывать обратно - иначе урожая невидать.

Я укрываю виноград попозже, когда мыши с зимовкой уже определились, поэтому по весне кусты чистые

Ph@ntom
16.04.2017, 19:26
Я укрываю виноград попозже, когда мыши с зимовкой уже определились, поэтому по весне кусты чистые

это самообманчивое самоутешение. уж как я его накрываю, так никто не накрывает. я могу его связать. к земле пришпилить, а накрыть при минус 10 в декабре. не потому, что хитрая идея какая, а потому, что банально не успеваю.

и что.. проносило несколько раз. теперь не пронесло.
в этом годе думаю пшеницы травленой по стакану заложить под укрытия.
чем травить, есть идеи какие ?
пс. не для того я его раскрывал, чтобы ехать накрывать. нафиг нада.
потом отпишу чокак. выживает сильнейший, если шо.

Нина
16.04.2017, 20:04
Да обработайте перед укрытием ЖК--никакая бяка такую лозу не станет жевать, проверено на протяжении 6 лет. Не ложу ничего, мышиных гнезд полно, лутрасил изжевали на гнезда, заразы, но лоза не тронута.

Анатолий
16.04.2017, 20:13
это самообманчивое самоутешение. уж как я его накрываю, так никто не накрывает. я могу его связать. к земле пришпилить, а накрыть при минус 10 в декабре. не потому, что хитрая идея какая, а потому, что банально не успеваю.

Не знаю, что мне вам ответить. У меня мышей в винограднике нет, они все лезут в курятник или в гараж. Если у вас этого нет, может вам нужно набросать вдалеке кучу из ветвей кукурузы или чего нибудь другого, т. е. переманить их в другое место и туда насыпать отравы. Ведь должны же они где то зимовать.

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Да обработайте перед укрытием ЖК--никакая бяка такую лозу не станет жевать, проверено на протяжении 6 лет. Не ложу ничего, мышиных гнезд полно, лутрасил изжевали на гнезда, заразы, но лоза не тронута.

В это тоже охотно поверю

Ph@ntom
16.04.2017, 21:23

это был первый сезон, когда я в силу обстоятельств не обработал лозу. а в планах оно конечно было. но хочу сказать, что у родителей мышы долбили и обработаный, но только почки. тотального уничтожения небыло.

Не знаю, что мне вам ответить. У меня мышей в винограднике нет, они все лезут в курятник или в гараж. Если у вас этого нет, может вам нужно набросать вдалеке кучу из ветвей кукурузы или чего нибудь другого, т. е. переманить их в другое место и туда насыпать отравы. Ведь должны же они где то зимовать...

им было где зимовать. неубранные с осени помидоры-перцы, с полегшим бурьяном, высотой в метр, плюс кирпичное здание без двери с перегноем и сеном.
в общем гарантировало сохраность только наличие яда, и снижение поголовья и вероятности..

Анатолий
16.04.2017, 21:42
это был первый сезон, когда я в силу обстоятельств не обработал лозу. а в планах оно конечно было. но хочу сказать, что у родителей мышы долбили и обработаный, но только почки. тотального уничтожения небыло.

Я виноград ЖК на зиму не обрабатываю и мышей нет, один раз укрыл стеблями кукурузы, мышей было валом, но виноград не трогали. Может мыши другие, странно, чего им сволочам нужно?

Витуся
16.04.2017, 23:02
Виноград не открыла и не планирую. Ближайшая неделя ночью около нуля. Днем около +8*С.
Какой смысл его теребить.. А если что-то проснулось, то при заморозках снесет к ч.бабушке.
Посмотрю на погоду через неделю

George_0705
17.04.2017, 10:50
Да обработайте перед укрытием ЖК--.
Каждый год??? Обрабатываю ЖК после раскрытия (это даёт 2-х недельную, очень нужную в этот период задержку в вегетации) раз в три года (откуда-то во мне установка, что чаще не рекомендуется (по отношению к почве)). Или я не прав?
----------------
Рою не глубокую траншейку, выстилаю хвоей, пришпиливаю обрезанную, обработанную бордосской, и связанную лозу, укрываю хвоей и от осадков (рубероид, к примеру). Месяц назад (после сильных дождей) раскрыл, поменял местами верхний слой хвои и лозу, за пол дня всё отлично проветрилось, укрыл, оставив "продухи". И раскрывать до первых чисел мая не собираюсь (имелись в последние 2 года печальные прецеденты...). Лоза не тронута мышами, хотя рядом гараж и в нём погибшие от отравы трупики (мышек), думаю, колючая хвоя им не нравится, как среда для обитания и передвижения...

СаДом
17.04.2017, 11:26
Каждый год??? Обрабатываю ЖК после раскрытия (это даёт 2-х недельную, очень нужную в этот период задержку в вегетации) раз в три года (откуда-то во мне установка, что чаще не рекомендуется (по отношению к почве)). Или я не прав?Да сколько там того ЖК в почву попадет? Тем более, если обрабатывать лозу, уже собранную в пучки-фашины, мимо лозы улетит чуть.
Я тоже осенью обработал ЖК перед укрытием, некоторые виноградари обрабатывают и весной после открытия, так дешевле.
Мне весной было лень ЖК бодяжить только для винограда (осенью - весь сад), поэтому после открытия обработал улучшенной бургундкой, когда смородину и крыжовник прыскал, можно позже, если поздно открываете.

George_0705
18.04.2017, 10:09
Да сколько там того ЖК в почву попадет? , мимо лозы улетит чуть.
У меня почва кислая, поэтому я избегаю того, что может увеличить и без того не малый %% железа в ней. Но, если я правильно понял, Вы утверждаете, что попав на лозу, элемент (и в не хелатной форме) почвы уже не достигнет (не взирая на дожди, конденсат, влагу), то это ж меняет дело:good:. Век живи - век учись... Спасибо!

Нина
18.04.2017, 10:17
George_0705, Вы обрабатываете бордосской, какой - 3%? И считаете , что это не вредно для почвы? Медный купорос, который входит в бордосскую, действительно является ядом, и я стараюсь его применять как можно меньше.

Ирина X
18.04.2017, 10:24
Синоптики озадачивают заморозками и снегом :%)Вчера вечером нервы сдали - укрыли виноград снова спанбондом. Благо я его ещё не поднимала из траншей. Некоторые кусты уже с листочками. А утром трава была в инее и вода в ведре замерзла:shock: Абрикосы и персики боюсь даже смотреть :cry:

George_0705
18.04.2017, 12:01
что это не вредно для почвы?
Нет, так я не считаю. Просто стараюсь чередовать. И медьсодержащие препараты широко не использую.

Нина
18.04.2017, 12:04
Просто стараюсь чередовать. И медьсодержащие препараты широко не использую.
По голой лозе с чем чередуете?

George_0705
18.04.2017, 12:05
Благо я его ещё не поднимала из траншей. :cry:
И очень хорошо. Лучше пусть пока побудет ближе к холодной земле, чем к весеннему тёплому солнышку.
По голой лозе с чем чередуете?
Не по голой лозе, а вообще, в течение года, в сумме обработок, и из года в год.

zaichkafialka
18.04.2017, 18:35
Теперь все без урожая с такой погодой?снег метет,обещают две ночи -2,-5

Нина
18.04.2017, 18:56
Не по голой лозе, а вообще, в течение года, в сумме обработок, и из года в год.
В течении года все чередуют, а вот по голой лозе обрабатывают только медьсодержащими препаратами.:pardon:

Дормідонт
18.04.2017, 19:38
Теперь все без урожая с такой погодой?снег метет,обещают две ночи -2,-5

В нас(Полтавщина) таке саме,сніг валить і вітер північний, зараз +2 що буде вночі невідомо. Думаю,той , хто не вкрив, зараз просто молиться,щоб пронесло.

Анатолий
18.04.2017, 20:10
В нас(Полтавщина) таке саме,сніг валить і вітер північний, зараз +2 що буде вночі невідомо. Думаю,той , хто не вкрив, зараз просто молиться,щоб пронесло.

Да печалька получается, у на сейчас +6, есть ветер. Ни дождя ни снега не обещают. Заморозки грозится только RP5, и то -1, через день. Но такая холодина держится давно, маловероятно что, что нибудь опылилось. За виноград не переживаю, все укрыто.

zaichkafialka
18.04.2017, 21:19

Я з чоловіком пробіжалась з язиком на плечі і понакривала все,тепер тільки чекати..

George_0705
18.04.2017, 21:21
В течении года все чередуют, а вот по голой лозе обрабатывают только медьсодержащими препаратами.:pardon:
Нина, я не претендую на "истину в первой инстанции" и не утверждаю, что именно так и надо поступать(!). Но вот иногда осенью перед укрытием я использую МК, иногда просто белю лозу гашеной известью и если весной всё сухо и чисто, то уже только в первой декаде мая - кормлю под корень и обрабатываю баком:актофит+флинт стар+луковая шелуха+эпин+м-очки... И ничего - слава Богу. Потом - по погоде (затяжные дожди, холод, появление зудня и т.п.), в общем, по ситуации, по возможности - "предупреждая", а не "по факту" заболевания. Тай таке инше. :smile: Ну, у каждого свои предпочтения при выборе средств, главное - понимание ситуации......:pardon:

Dimon24
21.04.2017, 20:30
я все вкрив другий раз, лоза на землі. було -3. Під укриття ще не заглядав. Сьонодні ще докупив агроволокна 60.

Анатолий
21.04.2017, 20:51
Тай таке инше. :smile: Ну, у каждого свои предпочтения при выборе средств, главное - понимание ситуации......:pardon:

Общался с опытными виноградарями, которые зубы на нем съели, это их хлеб. Имеют сотни кустов. Они пришли к выводу, что брызгать виноград по голой лозе не имеет смысла, в силу малой эффективности.

СаДом
21.04.2017, 21:35
Сегодня специально заехал на дачу, оценить масштаб потерь (работать нет смысла по такой слякоти). Всё оказалось не так страшно как казалось (в общем по саду).
По винограду я конечно не знаю, как должна выглядеть замерзшая почка (в моем случае многие почки даже начали раскрываться, выбивая листики, раскрыл виноград 28 февраля), но выглядят так же, как и до катаклизмов, минимальная температура была позапрошлой ночью -2, ну снег, ураганный ветер - все в курсе.
Вот по красной смородине видно, что цветкам трындец - почернели, а виноград выглядит нормально.
Общался с опытными виноградарями, которые зубы на нем съели, это их хлеб. Имеют сотни кустов. Они пришли к выводу, что брызгать виноград по голой лозе не имеет смысла, в силу малой эффективности.Они по пять раз за сезон химией поливают виноградник, логика не купоросить еще по голой лозе - есть. При этом находятся виноградари, которые всё такие обрабатывают и по голой лозе, пускай это в шестой и седьмой раз получается. Например, этот (https://www.youtube.com/user/agkmel/videos) обрабатывает ЖК перед укрытием и после раскрытия. И мы в этой теме уже выяснили, что это дает, кроме уничтожения спор: перед укрытием - от мышей, после раскрытия - задержка вегетации.
Что касается бургундки/бордосски ранней весной, так я обработал по зеленому конусу - а это таки дает эффект :wink: А химией брызгану за вегетативный сезон один-два раза, я ж на этом не зарабатываю - сам кушать буду.

Goldi
22.04.2017, 09:13
Прошу совета. Куст Надежда АЗОС. 4 года подряд лопался, как только начинал набирать окрас. Потом мгновенно доедался осами. Осенью было решено выкорчевать, но забыли о нем. Перезимовал на опоре на ура. Все почки живы здоровы.
Вопрос. Когда можно обрезать, чтобы не было сильного сокотечения и может чем- нибудь подкормить, чтобы избежать проблем растрескивание ягод. Раз уж выжил после зимы- дам ещё один шанс😊

елена.п
22.04.2017, 10:39
...обрезайте, когда распустятся достаточно листья, тогда пасока выделяется, но уже не истекает...растрескивание ягод никак не относится к подкормкам, Надежда немного этим грешит)), но не каждый год, в зависимости от погодных условий...

Анатолий
22.04.2017, 14:44
А химией брызгану за вегетативный сезон один-два раза, я ж на этом не зарабатываю - сам кушать буду.

Я конечно Вам завидую, что вы обходитесь максимум парой обработок, но тут есть небольшой нюанс. Есть мнение, что кушать больной виноград (необработанный химией) никак не полезней, чем есть здоровый, но побрызганный химией (придерживаясь сроков ожидания разумеется).

Дормідонт
22.04.2017, 14:55
Шановні виноградарі , таке запитання . Обробив навесні З.К. потім Брунькою. В зв'язку з непогодою ,вкрив на 5 днів. Тепер після розкриття чи потрібно по новій чимось обробляти?

елена.п
22.04.2017, 15:17
..не потрібно...

СаДом
23.04.2017, 22:18
Надо будет заставить себя в мае формировку делать, так спокойно обрывает :cry:
https://www.youtube.com/watch?v=UfGCKF8J_Qc
UfGCKF8J_Qc

Ph@ntom
29.04.2017, 23:21
не для того я его раскрывал, чтобы ехать накрывать. нафиг нада.
потом отпишу чокак. выживает сильнейший, если шо.

докладываю.
живых почек на кустах от 70% до 100%.
переживал за куст галахада (http://picua.org/img/2017-04/29/ux91ewrkfbgunqt6rc01kniwh.jpg) - на момент открытия уже были пагоны на 3 см. сейчас 5-7см, померзлых почек на кусте нет совсем.

на остальных кустах, денеде, веточки или почки тогой, но оставлял по-любому с запасом, поэтому склонен считать, что потери несущественны.

подвесил кусты на шпалеры, сколько успел, обратил внимание, что мышва, многие кусты пробовала на клык. то тут, то там, погрызенная лоза попадается, но очень уж маленькими фрагментами.

Нина
30.04.2017, 13:25
А у меня четвертый год то ли выпревают, то ли вымерзают почки на Зарнице, полученной саженцем из Крыма от Авиной. И каждую весну отбивают от земли и вырастають новые рукава, мощные , толстые, прям беда с ним.
Народ, может такое быть, что саженец вымерзает из-за того, что родом из Крыма? Ведь укрывается одинаково, в сезон кормится-обрабатывается наравне со всеми, а результата нема.

Анатолий
30.04.2017, 13:31
А у меня четвертый год то ли выпревают, то ли вымерзают почки на Зарнице, полученной саженцем из Крыма от Авиной. И каждую весну отбивают от земли и вырастають новые рукава, мощные , толстые, прям беда с ним.
Народ, может такое быть, что саженец вымерзает из-за того, что родом из Крыма? Ведь укрывается одинаково, в сезон кормится-обрабатывается наравне со всеми, а результата нема.

Це в мене така сама історія. Збільшив кількість обробок, добавив більше калію з середини літа. В результаті лоза гарно визріла і перезимувала. За Крим не знаю.

Нина
30.04.2017, 13:44
Так візрівання лози в мене чудове. я витяжкою з попелу підгодовую раз в місяць весь сезон, а восени ще монофосфатом підливаю. Лоза жива, а от бруньки сухі.

Elka
30.04.2017, 14:16
Так візрівання лози в мене чудове. я витяжкою з попелу підгодовую раз в місяць весь сезон, а восени ще монофосфатом підливаю. Лоза жива, а от бруньки сухі.

Нина, у меня никогда не высыхали почки. Выпревают часто бывает. Интересно как то, если лоза живая, то почему не отбиваются почки замещения? Может все же с лозой что-то.

Нина
30.04.2017, 14:22
Нина, у меня никогда не высыхали почки. Выпревают часто бывает. Интересно как то, если лоза живая, то почему не отбиваются почки замещения? Может все же с лозой что-то.
Может еще отобьются. Этот сорт плохо перезимовал, как всегда, а тут еще поздние заморозки затормозили развитие на всех кустах. За эти пару жарких деньков почки на глазах растут, так что надеюсь на лучшее.

Ph@ntom
30.04.2017, 22:14
мистика, да и только.
в 15м годе, фактически зимой копал канавы и сажал 7 кустов винограда. из Одессы, привитого. один саженец был с неважной корневой. так вот, он выжил и жив до сих пор. но в чем соль. из 7 саженцев, 2ое носили названия женского рода - софия и ливия, и 5 мужского. погибли только женские, осенью, 16го.
мужские, включая саженец с неважной корневой, чухают себя на отлично..

Анатолий
02.05.2017, 17:43
мистика, да и только.
в 15м годе, фактически зимой копал канавы и сажал 7 кустов винограда. из Одессы, привитого. один саженец был с неважной корневой. так вот, он выжил и жив до сих пор. но в чем соль. из 7 саженцев, 2ое носили названия женского рода - софия и ливия, и 5 мужского. погибли только женские, осенью, 16го.
мужские, включая саженец с неважной корневой, чухают себя на отлично..

Я бы не связал эти факты между собой. Но вероятность около 2%

Ph@ntom
02.05.2017, 22:27
Я бы не связал эти факты между собой. Но вероятность около 2%

ну как скажете....
я думал так звездьі стали.
к кому-то передом, ко мне - дупой..

Анатолий
03.05.2017, 20:49
ну как скажете....
я думал так звездьі стали.
к кому-то передом, ко мне - дупой..

Я имел в виду другое. Два винограда погибли, я бы не додумался связать названия сорта со словами женского или мужского рода. Я поначалу подумал, что вы имели ввиду виноград с женским типом цветка, а потом дошло. Для меня, что Тимур, что Лора - просто виноград.

Ph@ntom
03.05.2017, 22:10
Я имел в виду другое. Два винограда погибли, я бы не додумался связать названия сорта со словами женского или мужского рода. Я поначалу подумал, что вы имели ввиду виноград с женским типом цветка, а потом дошло. Для меня, что Тимур, что Лора - просто виноград.

я не мог не додуматься.
осенью 16го жена свинтила за бугор. и погиб виноград с женскими именами.
я как увидел какой именно погиб, просто прозрел. причем саженцы с худшим состоянием корневой - выжили.
вот и говорю - мистика.

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

хотел озвучить ситуацию с филлоксерой.

я писал, что был очень сильно поражаемый куст - убрал. второй - среднепоражаемый - убрал. третий - очень умеренно поражаемый - чахнет и угнетен.
еще угнетенных без признаков листовой формы будет пару штук.
но вот чубук, воткнутый посреди огорода - прет как невменяемый, в этом годе весь в пагонах, выглядит нереально бодро.
после уничтожения декоративного винограда поражаемого листовой формой - на участке никак и не скажешь, что тут есть или была филлоксера..

Moonvalley
03.05.2017, 22:17
но вот чубук, воткнутый посреди огорода - прет как невменяемый, в этом годе весь в пагонах, выглядит нереально бодро.
после уничтожения декоративного винограда поражаемого листовой формой - на участке никак и не скажешь, что тут есть или была филлоксера..

А якого сорту чубук? Є ж сорти, стійкі до філоксери...

Elka
03.05.2017, 22:20
я не мог не додуматься.
осенью 16го жена свинтила за бугор. и погиб виноград с женскими именами.
я как увидел какой именно погиб, просто прозрел. причем саженцы с худшим состоянием корневой - выжили.
вот и говорю - мистика.[COLOR="Silver"]

Винограду дали женские имена за красоту и капризность. У Софии очень красивые грозди, а у Ливии вкусные ягоды, но оба куста требуют много внимания. А Вы их можно сказать бросили на произвол судьбы, вот они и не пережили разлуку.:smile:

Ph@ntom
04.05.2017, 00:06
А якого сорту чубук? Є ж сорти, стійкі до філоксери...

чубук подареный. на бумажке было написано - "синий".
вот и все

Винограду дали женские имена за красоту и капризность. У Софии очень красивые грозди, а у Ливии вкусные ягоды, но оба куста требуют много внимания. А Вы их можно сказать бросили на произвол судьбы, вот они и не пережили разлуку.:smile:

не могу спорить. все может быть.

Ph@ntom
07.05.2017, 08:56
чубук подареный. на бумажке было написано - "синий".

cиний прет как невменяемый.
http://picua.org/thumbs/2017-05/07/g2c6i2eflehfrqkew2iglp30g.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-07_g2c6i2eflehfrqkew2iglp30g.jpg)

Витуся
11.05.2017, 09:42
Значит по обмерзшему винограду.
То, что зеленое замерзло - то погибло. Вызревшие прошлогодние лозы живые.
По плодоношению.
Если сорт способен давать урожай на боковых почках, то надо ждать когда они распустятся и посмотреть
Такое наблюдала на Восторге и Лоре. Может еще на каких сортах, но не запомнилось
Наш любимый Кишмиш 342 (Венгерский) не дает плодов на боковых почках. Лозы с замерзшими побегами укорочу для новой формировки на следующий год
Обрабатывать замерзшие листья стимуляторами не вижу смысла - они все равно мертвые и ни чего не впитают. Считаю, есть смысл полить жидким удобрением с повышенным содержанием азота для стимуляции пробуждения и роста новых побегов
То, что пережило заморозки можно обрабатывать любыми стимуляторами и формировать как всегда

Vladimir_U
11.05.2017, 09:59
Капец полный...
Виноград ВСЁ, черешня ВСЁ, слива ВСЁ, абрикос ВСЁ, шелковица ВСЁ...
Что будет с яблонями-грушами пока непонятно.
Утром в 6.00 было минус 3...:sad:

Nata
11.05.2017, 12:16
Лозы с замерзшими побегами укорочу для новой формировки на следующий год

Вита, сейчас укорачивать?
Мама на даче, клубнику укрыла, а про виноград забыли, померз где совсем, где частично (возле южной стенки веранды):cry:

Витуся
11.05.2017, 12:46
Да можно резать сейчас. Но я бы подождала дня три. Чтобы повторно не резать :D
У тебя кто виноградом занимается? Ты...мама...

Nata
11.05.2017, 13:14
Я:smile:, но я в Киеве, а мама на даче. В выходные буду, как раз три дня и пройдет.

Нина
12.05.2017, 17:58
Витусь, обьясни, пож. :"Лозы с замерзшими побегами укорочу для новой формировки на следующий год". Укоротишь до живого ? Или что значит новая формировка на след. год?

Elka
12.05.2017, 20:50
Лоза уже не плачет?

Ксения
12.05.2017, 22:43
это речь идет о последнем заморозке? я к сожалению свой не укрыла как то не подумала те апрельские заморозки поукрывала а сейчас неподумавши боюсь тож гаплык :cry:

Natalinda
13.05.2017, 09:57

Считаю, есть смысл полить жидким удобрением с повышенным содержанием азота для стимуляции пробуждения и роста новых побегов
То, что пережило заморозки можно обрабатывать любыми стимуляторами и формировать как всегда

А якщо в бeрeзні виноград удобрeно було сeлітрою, нітроамофоскою і попeлом, варто зараз повторити? Чи мало б вистачити?
В нас після торішнього приморозку відростало всe з нуля, то всі сорти були з гронами, ну алe звісно що урожай був мініатюрний.

Elka
13.05.2017, 20:07
То, что зеленое замерзло - то погибло.
В полном не понимании как поступать.
На замёрзших побегах просыпаются почки. Интуиция подсказывает, что эти замёрзшие побеги нужно обрезать, ну что с них может вырасти? Есть и хорошие новости. Просыпаются спящие почки, не почки замещения, на этих почках возможно что то вырастет.:smile:

Ph@ntom
13.05.2017, 21:01
На замёрзших побегах просыпаются почки. Интуиция подсказывает, что эти замёрзшие побеги нужно обрезать, ну что с них может вырасти? Есть и хорошие новости. Просыпаются спящие почки, не почки замещения, на этих почках возможно что то вырастет.:smile:

у нас почки просыпаются и по старой лозе. начал срезать прошлогоднюю лозу и обмезлое этого года - чувства неоднозначные.
резать пока не буду, буду поглядеть несколько дней.

есть кусты с уроном 15-20%, а есть и ближе к 80-100%. вот на них и начинает просыпаться спящая почка.
срезал до зеленого на срезе, на кустах пожраных мышами - лоза не плакала.

Анатолий
13.05.2017, 21:12

Я ничего не трогаю, пусть себе висит. Даже если ни одна почка на лозе не проснется, то 200% - проснутся почки на уровне земли и вымахают такие лозы, что будь здоров, можете быть уверены. Так как эти побеги поздние, то нужно постараться, что бы они вызрели. Правда урожая в этом году не видать.

Ph@ntom
13.05.2017, 21:17
http://picua.org/thumbs/2017-05/13/1efutfv37jp5sh10rt76nf6y1.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-13_1efutfv37jp5sh10rt76nf6y1.jpg)

посадка весна 16го. гаплык с вероятностью 99%. живой зеленки нет вообще.

но с другой стороны есть и такие лозы

http://picua.org/thumbs/2017-05/13/wvbob5p65i63khzch6wd3zv1e.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-13_wvbob5p65i63khzch6wd3zv1e.jpg)

где и зеленка выжила и цветы.

хотя в общем пичалька, да

СаДом
13.05.2017, 21:54
Нехорошо хвастаться, когда у всех горе, но во всем саду увидел только один маленький сегмент (виноград) почерневший. Остальной виноград зеленый и веселый. Весь сад просмотрел мельком, но ничего такого не заметил пока.
Только сейчас осознаю, насколько повезло виноградник устроить огороженный постройками - с севера туалет с дровяницей (узкая сторона), с востока два сарая и баня (широкая сторона), с запада огромный соседский абрикос.. Так вот почерневший сегмент - это как раз отросток, который выбился выше высокой шпалеры, и выше сараев соответственно. Он один был такой дерзкий так высоко - и почернел.
И первый раз за мою виноградарскую карьеру много-много цвета, сегодня по науке обламывал бесплодные отростки.

Ph@ntom
14.05.2017, 15:00
Нехорошо хвастаться, когда у всех горе...

милдью, оидиум, муравьи, осы, щерщни и соседи уравняют наши шансы.
у нас теперь им делать нечего.

а я как раз собирался жыгуля на ловушки для ос купить, и 2а раза забывал. сэкономленное = внезапно найденное (с).

пс. прышло решение, подтверждение которому нашлось на выноград.инфо.

покормить кусты азотом и на пару недель от них отстать. так и будем поступать.

льоха
15.05.2017, 06:11
Если я в среду пересажу куст винограда.Насколько вероятно, что он приживется.Или уже совсем поздно для таких экспериментов.

Витуся
15.05.2017, 07:02
Если я в среду пересажу куст винограда.Насколько вероятно, что он приживется.Или уже совсем поздно для таких экспериментов.Зависит от возраста куста. Что там у него с надземной массой?
Я только неделю назад пересаживала молодой куст. Притенила - положила сверху 2 слоя спанбонд. Заодно это его спасло от мороза. Вчера укрытие сняла

льоха
15.05.2017, 08:05
За возраст не знаю сколько ему.Но надземная часть очень маленькая,потому что обломана , где-то пол метра над землей и дала два маленьких побега в текущем году.

елена
15.05.2017, 09:05
Привет! У нас мороз тоже снес почти все,несмотря на укрытие,правда -виноград уже был поднятый,3 яруса,-более-менее выжил только 1 ярус... надеюсь ,что проснуться спящие почки,лозу пока не режу... По времени запас еще есть,середина мая..
молодой куст (прутик) перед морозом -просто нагребла земли 5 см,- тоже кирдык... Сколько градусов точно было,не знаю,но абрикосы,вишни,черешни -УСЕ.... жимолость не укрывалась -живая :smile:
---
Кто повыше живет -мороза почти не заметили....
:cry::cry::cry:

СаДом
15.05.2017, 09:48
Если я в среду пересажу куст винограда.Насколько вероятно, что он приживется.Или уже совсем поздно для таких экспериментов.Я свои шесть кустов как раз в мае и садил :) Потому что не планировал, а маме вдруг захотелось и уже купила :wink: Долго и медленно росли, но в итоге все живы. Тем более я тогда садил и всё, не зная, что есть куча комплексных укоренителей, стимуляторов и прочее. Можно ж применить.

Витуся
15.05.2017, 09:59
За возраст не знаю сколько ему.Но надземная часть очень маленькая,потому что обломана , где-то пол метра над землей и дала два маленьких побега в текущем году.Ну можно же помнить сколько видел этот кустик? 1год - 5 лет?
Будем исходить что куст имеет лет 5 .
Можно пересадить.
Только не надо пытаться выкопать все корни.
На расстоянии 30 см по кругу лопату вбить на всю длину и перерубить все корни. Потом обкопать и выкопать. Потом посмотреть. Если куст имеет длинный ствол и на нем в разных местах пучки корней. То оставить наиболее развитые, а ниже все отрубить (отрезать секатором).
Сорт не укрывной?
Если не укрывной, то выкопать обычную яму. Корни еще раз укоротить на длину 20см. Можно и короче. Заглубить от исходного на 10см.
Если укрывной - зайти в тему посадки и почитать как садить укрывные сорта.
После посадки обязательно обильные поливы. В первый день -3-4 ведра.
Через неделю 1-2 ведра. Если почва песок , то второй полив через 3 дня.
Последующие поливы по 2 ведра через 1-2 недели зависят от грунта. В течении 2 месяцев.
Притенение сделать из ткани или агроволокна. Хорошо закрепить как навес. Держать 2 недели

льоха
15.05.2017, 10:19
Ну можно же помнить сколько видел этот кустик? 1год - 5 лет?
Будем исходить что куст имеет лет 5 .
Можно пересадить.
Только не надо пытаться выкопать все корни.
На расстоянии 30 см по кругу лопату вбить на всю длину и перерубить все корни. Потом обкопать и выкопать. Потом посмотреть. Если куст имеет длинный ствол и на нем в разных местах пучки корней. То оставить наиболее развитые, а ниже все отрубить (отрезать секатором).
Сорт не укрывной?
Если не укрывной, то выкопать обычную яму. Корни еще раз укоротить на длину 20см. Можно и короче. Заглубить от исходного на 10см.
Если укрывной - зайти в тему посадки и почитать как садить укрывные сорта.
После посадки обязательно обильные поливы. В первый день -3-4 ведра.
Через неделю 1-2 ведра. Если почва песок , то второй полив через 3 дня.
Последующие поливы по 2 ведра через 1-2 недели зависят от грунта. В течении 2 месяцев.
Притенение сделать из ткани или агроволокна. Хорошо закрепить как навес. Держать 2 недели

Большое спасибо за информацию.За возраст не знаю .Дачу купил в 14 году вместе с виноградом, но он еще молодой.укоренитель добавлять при посадке?

Марита
15.05.2017, 10:20
подскажите, пожалуйста, не пробились осенней посадки 5 кустов привитого винограда( на филлоксероустойчивом подвое). Так понимаю, сильно глубоко посадились (затянулись?). Разгребла холмики и не нашла , дальше плотный грунт, размыть не получается. Какие могут быть варианты? Все-таки перекапывать и искать, или не трогать и ждать, чтоб переходил на свои корни, если живой? Или шансов уже нет?

Витуся
15.05.2017, 11:04
Большое спасибо за информацию.За возраст не знаю .Дачу купил в 14 году вместе с виноградом, но он еще молодой.укоренитель добавлять при посадке?Если виноград рос в 14 году и был такой как сейчас, то его хтось жрет в корнях.
Молодым виноград и деревья считаются до 5 лет. С 5 лет считается зрелость. А уж старость далее определяется индивидуально для каждой культуры :D
Укоренитель поможет.

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

подскажите, пожалуйста, не пробились осенней посадки 5 кустов привитого винограда( на филлоксероустойчивом подвое). Так понимаю, сильно глубоко посадились (затянулись?). Разгребла холмики и не нашла , дальше плотный грунт, размыть не получается. Какие могут быть варианты? Все-таки перекапывать и искать, или не трогать и ждать, чтоб переходил на свои корни, если живой? Или шансов уже нет?Шансы еще есть до июля месяца. Не трогать, бо можно добить
Интересно.. Обычно в южной зоне саженцы на филлоксероустойчивом подвое садят так, чтобы прививка была над землей. Иначе в нем нет смысла.
Как же саженцы оказались засыпаны землей с головой?

Лиса777
15.05.2017, 11:29
Витуся, такие саженцы при осенней посадке ( это обычно ноябрь) сверху с головой землей засыпают. Холмик сантиметров 30 делают. Место прививки зимует под земляных укрытием.
Марита, ждать или не ждать тут решать Вам. Понимаю, что год терять не хочется. Я бы на одном аккуратно по большому кругу раскопала , обходя место где сам саженец, чтобы не повредить место прививки. И смотреть по факту. Если саженец просто заглубился, его все равно придется поднимать, чтобы место прививки было над землей. Или оставить саженец как есть, но вечно держать яму вокруг него, чтобы место прививки оставалось над землей. Это если саженцы живы. В переходе на свои корни смысла нет. Филоксера съест их за несколько лет

Витуся
15.05.2017, 11:52
Витуся, такие саженцы при осенней посадке ( это обычно ноябрь) сверху с головой землей засыпают. Холмик сантиметров 30 делают. Место прививки зимует под земляных укрытием. Ни когда так не делаю. Это увеличивает выпады саженцев
Посадил. Полил. Желательно час подождать чтобы земля просела. Ни когда не топчусь по корням саженцев, утаптывая землю. Потом одеваю на саженец пласт. бутылку или бутыль или пласт.ведро и потом засыпаю землей (хвоей)
Все ведра-ведерки, попадающие в мои загребучие ручонки складирую
Можно использовать большой горшок (сверху на отверстия в донышке положить клеенку). Любую подходящую пластиковую емкость. И только потом засыпать землей
Имеем несколько плюсов
1. не надо играть с саженцем в прятки и искать его в земле, обламывая ему отросшие почки
2. Ни чего не мешает отрастанию почек - плотные грунты уже не влияют
3. Большая воздушная прослойка не дает саженцу запарится и стабилизирует температуру в укрытии
4. Весной можно ведро оставить рядом и в случае заморозков сразу прикрыть . Главное, зелень не должна касаться стенок. Ну это надо с любым укрытием

Марита
15.05.2017, 12:22
Теперь буду знать, а то сажала, как на сайте написано( они с нашего пригорода, vinograd-odessa).Просто холмики, даже конкретно саженцы не отметила. Не ожидала такого. Хотя , в позапрошлом году без заморочек первую партию высадила, растут, только часть рабочие поломали при укладке плитки, вот перезакупала. Да, год терять, + сорта б подешевле, не так жалко было бы.

СаДом
15.05.2017, 13:25
Марита, тут (https://youtu.be/wuItzbLjV8o?list=PLaKXL0Dirv81xhGPmXpXRYATsJsIx_MU K&t=1064) наглядно, о чем Витуся говорила

Лиса777
15.05.2017, 20:52
Теперь буду знать, а то сажала, как на сайте написано( они с нашего пригорода, vinograd-odessa).Просто холмики, даже конкретно саженцы не отметила. Не ожидала такого. Хотя , в позапрошлом году без заморочек первую партию высадила, растут, только часть рабочие поломали при укладке плитки, вот перезакупала. Да, год терять, + сорта б подешевле, не так жалко было бы.

Марита, я тоже у них брала саженцы винограда. И тоже нажала по их рекомендациям. Аналогичные рекомендации дают все одесские продавцы саженцев. После Нового года перед морозами бегала по всему участку , землю для холмиков набирала :D. Я при посадке сначала яму только на 2/3 заполнила. Земля ещё осела после посадки. Хорошо, что под террасой сухой земли накопала. :crazy: Под обрезанный бутыль 5 л один виноград ушёл. Внутри газетами мятыми набила. Сверху сухие листья. Саженец жив. В этом году у нас из-за долгого снега многое повыпревало, но выпревать лоза в труху за месяц снега вряд-ли могла. Небольшие архиологические раскопки прояснили бы ситуацию.

Olexijj
15.05.2017, 21:50
заморозок уничтожил весь виноград , листья и цвет все позасыхало что делать не знаю жду вашего совета

Витуся
15.05.2017, 22:01
заморозок уничтожил весь виноград , листья и цвет все позасыхало что делать не знаю жду вашего советаКак раз после мороза я писала об этом

То, что зеленое замерзло - то погибло. Вызревшие прошлогодние лозы живые.
По плодоношению.
Если сорт способен давать урожай на боковых почках, то надо ждать когда они распустятся и посмотреть
Такое наблюдала на Восторге и Лоре. Может еще на каких сортах, но не запомнилось
Наш любимый Кишмиш 342 (Венгерский) не дает плодов на боковых почках. Лозы с замерзшими побегами укорочу для новой формировки на следующий год
Обрабатывать замерзшие листья стимуляторами не вижу смысла - они все равно мертвые и ни чего не впитают. Считаю, есть смысл полить жидким удобрением с повышенным содержанием азота для стимуляции пробуждения и роста новых побегов

СаДом
18.05.2017, 01:22
а кто гиберрилином обрабатывает (https://www.youtube.com/watch?v=MnlBxY3Q3cA)? Мне сил не хватит моральных на этот сезон, да и в наличии нет порошка, там в комментах ссылка (https://ru.aliexpress.com/item/10g-Gibberellic-acid-GA3-90-TC-plant-growth-regulator-gibberellin-free-shipping/32695851953.html) на алиэкспресс, может заказать на следующий год?

Елка
18.05.2017, 09:54
я обрабатывает:oops:.. Зачем али, он есть в магазинах

Витуся
01.06.2017, 13:36
Начала зеленые операции.
Наорусь, пока все выломаю. Помощничек везде с секатором лезет.
В первую очередь прохожу кусты, кот. удалось спасти от мороза 11 мая. Там побеги уже до 50 см
Думаю через неделю сделаю обработку Ридомилом или еще чем. Как раз перед цветением получится. В воскресенье обработала Грануфло. Был остаток так я им по помидорам и винограду прошлась
-
Обмерзшие 11 мая лозы приходится удалять. На них наросли пучки из боковых почек. Смысла нет держать такой мусор. Поэтому часть кустов будет обновляться.
Приятно, что удалось сохранить Ландыш, Бажену и из новеньких кишмиш Юпитер.
По Велесу еще сложно сказать. В этом году должно было быть полноценное плодоношение, но...Не суждено. Хоть бы попробовать
Очень жаль, но Надежда АЗОС и Преображение были плохо укрыты и их не будет.
Монарх опять в пролете. Он растет у меня лет 6 и еще не пробовала. Может мы с ним не пара..не пара....
Кишмиш 342 тоже будет половина от обычного или меньше. Смогу оценить после чистки кустов
-
Удачи всем!!!

Elka
01.06.2017, 15:27
Монарх опять в пролете. Он растет у меня лет 6 и еще не пробовала. Может мы с ним не пара..не пара....

Я свой Монарх пробовала и даже очень пробовала, но отношения как то плохо складываются.
Витуся, виноград цветет?

Витуся
01.06.2017, 17:47
Я свой Монарх пробовала и даже очень пробовала, но отношения как то плохо складываются.
Витуся, виноград цветет?Вот у меня тоже страдания по Монарху. Претендент на удаление.
У меня в добавках Кишмиш Лучистый, Ландыш, Бажена, Надежда, Преображение. Если понравится, то удвою к-ш Юпитер.
Так что Монарх уйдет
Аркадию уже вырезала. Еще не корчевала, но дурное дело - не хитрое. Было бы что туда всунуть. Рядом Велес. Думала попробую и если пройдет семейный отбор, то посажу второй куст Велеса. Придется садить без дегустации, чтобы время не терять
Виноград не цветет. Ближайшие 7 дней вряд ли зацветет. Может Люсиль осчастливит

Света Ш
01.06.2017, 19:26
Аркадию уже вырезала. Еще не корчевала, но дурное дело - не хитрое.
Витуся, а почему так с Аркадией? Не нравится вкус или куст плохо себя ведет:wink::D Я второй куст завела, уже сигналка будет.
У меня уже, что Эстер, что Молдова ( от самого раннего до самого позднего) выдали пагоны под метр. Не успеваю привязывать и выламывать. Обмерзлый Боготяновский даже одну гроздочку выдал. Но конечно, даже та же Молдова, которая обычно вяжет, шо дурная, в этом году отстает.:twisted: Кистей много на Эстере, а также на Дэнале, да и Анюта вроде много выкинула. А вот Оригинал, один куст, почему то хлорозит, буду еще брызгать.

Витуся
01.06.2017, 20:00
Витуся, а почему так с Аркадией? Не нравится вкус или куст плохо себя ведетВкус хорош. Но Она болявая. Брызгать надо.
У меня как Бажена дала первую гроздь в позапрошлом году, то к Аркадии пришел большой песец. Удалила бы в прошлом году, но лоза померзла оснью и прошлой весной не было черенков.
Мне Бажена нравится вкусом, размером. И, главное, за 4 года я не видела на ней болячек. А это очень существенно
Бажена, сигналка 2015г. Посмотри на дату. Гроздь висела месяц. Не треснула, вкус не испортился, только слаще стала. Может и осы не жрут, не проверяла
http://i.piccy.info/i9/81bd450d82c42967e69c0528840041cd/1496336018/11028/805399/Bazhena_Sygnalka_240.jpg (http://piccy.info/view3/11244435/5f1334f5c3a9ac5e726838cf48bfcd0c/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-16-53/i9-11244435/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-16-53/i9-11244435/240x180-r)
Бажена, Средний вес ягоды 12г
http://i.piccy.info/i9/fda6743059a263659029f366228ea659/1496336092/5462/805399/Bazhena_iagody_240.jpg (http://piccy.info/view3/11244439/9d58c3d1144610afa58d80c2a216bff8/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-16-54/i9-11244439/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-16-54/i9-11244439/240x180-r)
Крупная ягода
http://i.piccy.info/i9/f82393dd3ebf9a5619feaa7dc5e87a08/1496336122/6155/805399/Bazhena_iagoda_240.jpg (http://piccy.info/view3/11244443/29543444c0bf760cc17b7349ac5a2ac7/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-16-55/i9-11244443/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-16-55/i9-11244443/240x180-r)

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

И на листики посмотри. Ни пятнышка!

Ph@ntom
01.06.2017, 21:37
я посадил привитую Бажену от А Приходько, уже 4 года как. в прошлом годе пробовал - понравилась. но неболявьім назвать не могу - таки болела.
и еще. вместе с Баженой брал Гарольд, Галахад и еще третий куст - вьілетело название..Бажена - неплохо, но на мой взгляд проигрівает обоим вьішеупомянутьім.
на вкус и цвет фломастерьі разніе, но у родителей по итогам дегустации сложилась аналогичное мнение.

что касается подмерзших пагонов - они четко бьіли видньі - все замерли в росте. ну чтож, обкромсал лозу, до уверенньіх, подмерзшие - тупящие вьіломал, или скусил.

погрьізенное мьішами вовсю отбивает почки и пагоньі, которьіе прут с нереальной силой - неделю назад тоньше 10мм небьіло, при длине сантиметров 70. но завязи почти нигде нет, к сожалению..

пс. хотел спросить. красній лист на винограде - нехватка микроєлемента или болезнь какая ?
лист изначально - зеленьій. неделю назад проявились первьіе нотки красного. дальше будет больше. и так каждьій год. ягода на кусте (винньій сорт) мельче, 2х единоутробньіх собратьев..

Витуся
01.06.2017, 22:08
Не подскажу. Искать надо.
Гарольда и галахада нет. А Бажену сравниваю конкретно с Аркадией. Потому что они очень похожи. Сроки, форма, вкус

Елка
01.06.2017, 22:14
когда бажену будете осенью резать не выбрасывайте:Rose:

Витуся
01.06.2017, 22:28
когда бажену будете осенью резать не выбрасывайте:Rose:Неее.
По мозгам мне осенью постучишь...

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

пс. хотел спросить. красній лист на винограде - нехватка микроєлемента или болезнь какая ?
лист изначально - зеленьій. неделю назад проявились первьіе нотки красного. дальше будет больше. и так каждьій год. ягода на кусте (винньій сорт) мельче, 2х единоутробньіх собратьев..Такое? http://i.piccy.info/i9/ddaad8488d66c8f353164a958f039b43/1496345263/14433/805399/defytsyt_fosfora_240.jpg (http://piccy.info/view3/11245019/1cfefad43232ce6178113fd72846697a/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-01-19-27/i9-11245019/240x217-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-01-19-27/i9-11245019/240x217-r)
Написано - дефицит фосфора

Ph@ntom
02.06.2017, 09:16
когда бажену будете осенью резать не выбрасывайте:Rose:

Елочка, вьі ж помните, что у меня филлоксера ?
и хоть внешних проявлений на оставшихся кустах - нет, не факт, что оно пащезло, как факт. так что, я б подумал, стоит ли брать моих черенков.
мне не жалко, льіха б не наделать..

---------- Post added at 09:16 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

Такое?

нет, лист равномерно заливается красньім от внешнего периметра.
куст явно угнетен, стандартніе обработки не меняют вообще ничего.

буду на днях на даче сделаю фото - первая краснота уже полезла..

елена.п
02.06.2017, 11:50
... такую картину может давать цикадка...глянь на черешок листа, если есть наплывчик, значит она...падлюка)), или же свойство сорта(если тёмная ягода)...а угнетён, это как проявляется?

zaichkafialka
02.06.2017, 12:19
чем сейчас можно обработать виноград перед цветением чтоб предугадать болячки?

Ph@ntom
02.06.2017, 16:27
... такую картину может давать цикадка...глянь на черешок листа, если есть наплывчик, значит она...падлюка)), или же свойство сорта(если тёмная ягода)...а угнетён, это как проявляется?

цикадка как явление присутствует, ягода темная, сорт технический, но...100% красного листа на осень - думаю цикадке не под силу.

в едином цикле заложено бьіло 3+3+3+1 кустов 4х сортов, в 2е канавьі по 5 щт. все канавы и ямы в них заправлены однотипно. и 9 кустов чухают себя однотипно и понятно, как и весь остальной виноград, но один из технических дает отличную картину.
все сформировано на 4 рукава, суммарно правое+ левое плечо =3 метра, в аккурат по отведенному месту.
у краснеющего куста завязи меньше, гроздь меньше, лоза тоньше к осени субьективно, если поражается грибом - то сильнее соседей идентичного сорта жэ.

я подумал, что или вирус какой, или недостаток микроэлемента..
завтра вечером выложу фото...

Инженерр
02.06.2017, 16:31
чем сейчас можно обработать виноград перед цветением чтоб предугадать болячки?
РидомилГолд или Танос от милдью и от оидиума любым рекомендованным.

Elka
02.06.2017, 16:54
нет, лист равномерно заливается красньім от внешнего периметра.
куст явно угнетен, стандартніе обработки не меняют вообще ничего.

буду на днях на даче сделаю фото - первая краснота уже полезла..

Похожее было в прошлом году, Антраколом раза три брызгала, листья обрывала, лишнюю лозу срезала. Помогло.

serjiok
02.06.2017, 22:11
РидомилГолд или Танос от милдью и от оидиума любым рекомендованным.
Я за РидомилГолд и добавить Фалькон
http://fermercenter.com/falkon-460-k-e-fungicid-5-l-bayer-cropscience-ag

или Флинт Стар http://fermercenter.com/flintstar520-5l

Elka
02.06.2017, 22:17
Я за РидомилГолд и добавить Фалькон
http://fermercenter.com/falkon-460-k-e-fungicid-5-l-bayer-cropscience-ag

или Флинт Стар http://fermercenter.com/flintstar520-5l

Зачем Фалькон для профилактики? Что нибудь попроще, до одиума ещё месяц, ягоды будут с горох тогда можно будет только подумать на эту тему.

Инженерр
02.06.2017, 22:18
Обработал только что Танос плюс Джекпот с добавлением хелат бор и плантафол

serjiok
02.06.2017, 22:30
у меня уже цветут технари, столовые пока шо как бубен, так что или завтра или в понедельник. Посмотрю какой ветер, дождей вроде не будет всю неделю.

Elka
02.06.2017, 22:36
Инженерр, в какой фазе развития у Вас уже виноград? По фото, которое мне из дому прислали, не могу сориентироваться, по логике те "остатки" соцветий после мороза нужно чём-то простимулировать, или ещё рано? Нужно перед самым цветением?
Халаты+ Плантафол были неделю назад. Думаю Завязь + Брексил или???

Инженерр
03.06.2017, 01:51
Инженерр, в какой фазе развития у Вас уже виноград???
Начало цветения

Ph@ntom
04.06.2017, 00:48
....

вот фото пострадавшего
http://picua.org/thumbs/2017-06/04/rhrtugfrdzxct0s98wb9s45h4.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-04_rhrtugfrdzxct0s98wb9s45h4.jpg)http://picua.org/thumbs/2017-06/04/ae0qyrxgaingzq6oe9dq8ac9v.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-04_ae0qyrxgaingzq6oe9dq8ac9v.jpg)

а вот его удиноутробного соседствующего собрата
http://picua.org/thumbs/2017-06/04/zw7tium5lqp8dcb726y0g8gpu.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-04_zw7tium5lqp8dcb726y0g8gpu.jpg)

попробую в среду дать фосфор по листу, поглядим чокак.

http://picua.org/thumbs/2017-06/04/4tl37wqa1zx89l4dvy0569opb.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-04_4tl37wqa1zx89l4dvy0569opb.jpg)
отєто антракноз ?
и чем лечить єту напасть ?

Витуся
04.06.2017, 05:28
Оригинально выглядит.
Но, кстати, я увидела на одной из веток повреждения кожицы на побегах. Может, действительно, именно этот кустик облюбовала цикадка и это такая реакция на погрыз. Добавь при опрыскивании Актару

Ph@ntom
04.06.2017, 08:54
Оригинально выглядит.
Но, кстати, я увидела на одной из веток повреждения кожицы на побегах. Может, действительно, именно этот кустик облюбовала цикадка и это такая реакция на погрыз. Добавь при опрыскивании Актару

на 4й фото ?
это другой куст на другой террасе. актару добавлять бесполезно, она паленая вхлам, нужно заменять другим инсектицидом..

я думал это грибы лозу кусают...век жыви, век учись..

елена.п
04.06.2017, 10:47
...нет не на 4-й фоте)),тут как раз на гриб и похоже, но фото приблизить невозможно, что бы сказать точнее... хостинг палёный:D, Витуся скорее всего указывала на цветного собрата))

Ph@ntom
04.06.2017, 10:53
ну как так-то ?
фото увеличиваются аж до неприличньіх размеров, минимум 4х-кратно..
истоптал все глаза, так ничего и не увидел.

почитаю про цьікадку, где она паскудит и погляжу наверное в среду, места вероятного поражения..

елена.п
04.06.2017, 11:24
...такида, получилось увеличить до размеров))), на 4-й не болячка, на стрелке погрыз (кем-то),на листе(коричневые точки) следы обработки....цветной единоутрбник?! почти уверена элементоз, только что нехватает? или чего-то занадто? надо порыть недра гугла:pardon:
зы...а не паутинный ли клещ (http://piccy.info/view3/11252358/4e7e93173c90904f697ac6328f4b2ac4/) тут работает?...Листья тускло-бурые до бронзовыx с многочисленными точечными черными проколами...при увеличении точек там действительно немеряно..

Ph@ntom
04.06.2017, 12:17
...такида, получилось увеличить до размеров))), на 4-й не болячка, на стрелке погрыз (кем-то),на листе(коричневые точки) следы обработки....цветной единоутрбник?! почти уверена элементоз, только что нехватает? или чего-то занадто? надо порыть недра гугла:pardon:

да, там 4ое фото с других сортов культурных.
а первые 3 покупались с одних рук в одной партии.

кстати, в этом годе картина субьективно более мягкая, что-ли, вероятно потому, что в одну из обработок фунгицидами в бак смесь добавил микроэлементную подкормку для винограда, поддавшись на уговоры и явив минутную слабость.

Ph@ntom
04.06.2017, 19:07
Вкус хорош. Но Она болявая. Брызгать надо.
У меня как Бажена дала первую гроздь в позапрошлом году, то к Аркадии пришел большой песец. Удалила бы в прошлом году, но лоза померзла оснью и прошлой весной не было черенков.
Мне Бажена нравится вкусом, размером. И, главное, за 4 года я не видела на ней болячек. А это очень существенно...!

Витуся, посьіпаю голову пеплом.
не мог найти блокнот со схемой посадки кустов. определил по вторичньім половьім признакам.

люто плюсую ко всему сказаному Вами. Бажена - суперовьій виноград, слабо подверженьій болячкам, ягода - огонь. но у нас не висела долго - смели все сразу.
так что я обеими руками за Бажену.

а написанное мною в #1353 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1047309&postcount=1353) относилось к сорту Пьісанка.
звьіняйтє за путаницу...

Ph@ntom
08.06.2017, 23:08
в общем краснота, после подкормки по листу плавно сменила статус от прошлогоднего "полукатастрофа" до текущего "слегка красноваты некоторые листья".
при этом общий цвет листвы таки светлее, нежели всех соседей.

http://picua.org/thumbs/2017-06/08/gfihmfzbq69jkh7vbdmf5hcn3.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-08_gfihmfzbq69jkh7vbdmf5hcn3.jpg)http://picua.org/thumbs/2017-06/08/8mzkg74ojxk5g1d258svj6doq.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-08_8mzkg74ojxk5g1d258svj6doq.jpg)

краснота вылазит на поодиноких листьях, а не так, как в прошлом годе - поодинокие зеленые листья на красном кусте.
ща куст отцветет, и я покормлю его повторно. думаю все наладитцо.

есть насущный вопрос по фунгицидам и совместимости с подкормками.
соединения меди ХОМы и дак далее являют высокую хим. активность, и в баковой смеси способны поразрушать все до бесполезного состояния. поэтому почти никто из сложных препаратов с медью не совместим.

а как обстоят дела с комплексной листовой подкормкой ? медь то там, в качестве микродоз, но все-таки заявлена.
можно мешать и не париться, или все-таки кормить и грыбы гонять отдельно ?

Витуся
08.06.2017, 23:58
Я в Хомы и всякие меди подкормки добавляла. Другой вопрос, что медьсодержащими препаратами стараюсь не пользоваться

Ph@ntom
09.06.2017, 00:52
дак и я не пользуюсь.

имел ввиду комплекс для внекорневой, там в числе прочих медь присутствует, о чем заявлено. и ридомил с мочевиной в помощь например.

в описании к ридомилу указано что с медью не совместим, это понятно.
вопрос с какой именно медью, с сульфатом и ХОМ точно нет, а в комплексной подкормке ?

Витуся
11.06.2017, 17:41
У меня начал цвести виноград. Пока отдельные цветки

Ph@ntom
11.06.2017, 18:43
у нас цветет вовсю, некоторые сорта уже отцвели, естественно, те, что не попали под раздачу. насколько катастрофически начался для винограда сезон, настолько дальше пошло как по-маслу, все время хорошая погода, дождей минимум, во время цветения - тоже сухо.
в итоге на некоторых кустах придется нормировать завязь очень жестко, ибо навязалось на 95% пагонов по две грозди. и хоть кустам по 15-20 лет, вряд-ли они вытянут столько. будем рубать беспощадно...

Викуша
13.06.2017, 17:41
В выходные "случилась" обработка винограда и части деревьев ДНОКом. Почему и как случилось, рассказывать долго и путанно. Вопрос: чем это теперь грозит и как смягчить последствия (если возможно)?

СаДом
13.06.2017, 18:43
Вопрос: чем это теперь грозит и как смягчить последствия (если возможно)?В этом году ничего с этих деревьев не кушать. Беспокоюсь за того, кто непосредственно брызгал - сильнейший яд, надеюсь в "скафандре" брызгал?

Ph@ntom
13.06.2017, 23:17
граждане, хотел спросить совета.

я обрабатывал виноградник в этом годе ридомилом уже дважды, крайний раз 3 недели назад. профилактически, ибо следов поражений не наблюдалось.

а тут внезапно опачки и дождик после цветения. каким препаратом обработать виноград, чтоб не потерять то малое, что могло бы навязаться ?

елена.п
13.06.2017, 23:19
..а какие есть?:wink:..и от чего собственно обрабатываем?)))

Ph@ntom
13.06.2017, 23:30
да можно сказать нет никаких, все одно покупать шо то, шо это, все едино...

знакомый вон побег квадрисом обрабатывать, погуглил, оно универсальное по винограду.

от чего обрабатывать ?
ну от того, что на данном этапе развития может пожрать грозди...

елена.п
13.06.2017, 23:45
..охохоюшки)) так пожрать всё может:pardon:...короТче)) милдью: Шавит(до цветения), Танос, Строби, Кабрио Топ,Квадрис, Акира, Ревус, и всё проч. что от фитофторы)),..оидиум: Топсин-м, Стороби, Кабрио топ, Квадрис, Байлетон, Фалькон(конкретно оидиум), Топсин, хорошо когда лопается ягода...гнили: Фалькон, Топсин, Свич...думаю хватит:D

Ph@ntom
14.06.2017, 00:02
гнилей я не припомню, а вот мильдю таки косило урожай неслабо временами.
наверное есть таки смысл побработать квадрисом, ввиду его универсальности..

СаДом
14.06.2017, 08:20
Я тоже, пока цветение, не обрабатываю, по после, в рамках профилактики нарваться на подделки - от виноградной заразы обработаю этим (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1050240#post1050240) :wink:

serjiok
14.06.2017, 20:25
гнилей я не припомню, а вот мильдю таки косило урожай неслабо временами.
наверное есть таки смысл побработать квадрисом, ввиду его универсальности..
добавлю к озвученному выше - Мелоди Дуо, Инфинито, Ревус Топ.
А вообще у вас там золотой Гектар есть - выбор очень приличный.

Нина
15.06.2017, 06:12
Ну и как вам это нравится? Всю весну не было дождей, а как виноград зацвел--каждый день капает или льет. А тут еще цветение будет растянуто в связи с весенними заморозками.

Витуся
15.06.2017, 08:08
Цветение очень вялое и вразброс. Самоплодным сортам все равно, а вот те кот. нужны опылители могут не завязаться

Нина
15.06.2017, 08:39
У меня в дожди и на самоплодных цвет осыпается. В прошлом году на Надежду АЗОС без слез не взглянешь-одно название, что кисть. Хоть рядом растет Лучик (пишут, что КМ хорошие опылители).

Витуся
15.06.2017, 08:44
Нина, первый раз слышу что Лучик является хорошим опылителем. Может я и ошибаюсь.
Считала что хорошие опылители Кишмиш 342, Аркадия
А сроки цветения Лучика и Нади совпадают?

Нина
15.06.2017, 08:59
В прошлом году Лучик впервые дал пару сигналок ( не заметила время цветения) , в этом когда уезжала, еще та шпалера не цвела.
Я конкретно не о Лучике, а о к-м. Пишут, что они хорошо опыляют соседей. Витусь, с твоего опыта, это не так?
В прошлом году Тимур, растущий с Кишмиш 342, опылился тоже так же, как Надежда. Хотя за год до этого опыление на нем было отличное--грозди были на удивление без мелкой ягоды.

Витуся
15.06.2017, 09:14
Ниночка, по мне тяжело судить. У меня Кишмиш 342 растет рядами между остальными кустами. Фактически, его влияние есть на всех сортах.
Прошлый год все сорта опылились хорошо.
Надежда, у меня, всегда частично без косточек. Бывает до 50% ягод бессемянные. Но ягоды, даже без косточек, почти одинакового размера. Очень маленькая разница.
В прошлом году мой Лучик дал сигналку. Мне очень не повезло с этм сортом. Только третья попытка оказалась удачной - я получила нужный сорт. Поэтому сказать сроки цветения не могу
В этом году, вообще, ерунда будет

Ph@ntom
15.06.2017, 09:39
у меня тоже сложилось такое впечатление что цветение в єтом годе "размазанное". но, в основном, все успело отцвести до дождя.

и да. у нас тут не просто дождь.
гребаньій шквал, не менее гребаньій град полосами...
вся шелковица легла на грунт, муравьям на радость.

вот в субботу гляну, чокак там с виноградом то..

Ph@ntom
15.06.2017, 18:52
кстати, продаван фунгицидов продал нам 5 пакованов квадриса, (нам на 2а участка), и уточнил, что 2е обработки подряд квадрисом не допускаются, вне зависимости от интервала между ними. отакая от тонкость.

Елка
15.06.2017, 18:56
Читаю и не пойму: а что на винограде не принято чередовать системник/контактник? можно разбивать обработки купоросом, например?

Elka
15.06.2017, 20:47
Читаю и не пойму: а что на винограде не принято чередовать системник/контактник? можно разбивать обработки купоросом, например?

Зачем? чередовать:smile: если получится вовремя обработать, бывают годы что и вовсе болезней не бывает, получается, что контрактник совсем не нужен.

Therion
15.06.2017, 21:04
Дивчата, ви сестри ?

Витуся
15.06.2017, 22:40
Медь на винограде не применяю. Потом ягоды от голубых пятен не отмоешь. Прилипчивая, ззаразза.
Только системники или биологию

Виола
16.06.2017, 09:20
кстати, продаван фунгицидов продал нам 5 пакованов квадриса, (нам на 2а участка), и уточнил, что 2е обработки подряд квадрисом не допускаются, вне зависимости от интервала между ними. отакая от тонкость.

а фирма Сингента с этим не согласна :D
Суттєво підвищується фунгіцидна ефективність при застосуванні двічі поспіль. (с)
https://www.syngenta.ua/product/crop-protection/fungicidi/kvadrisr-250-sc-k-s

Ph@ntom
16.06.2017, 10:00
кстати, продаван ...уточнил, что 2е обработки подряд квадрисом не допускаются, вне зависимости от интервала между ними. отакая от тонкость.

а фирма Сингента с этим не согласна :D
...

pgYKbfBkK8k

Елка
16.06.2017, 16:02
Медь на винограде не применяю. Потом ягоды от голубых пятен не отмоешь. Прилипчивая, ззаразза.
Только системники или биологию
а у меня еще ягод нет, а милдью ужО:cry:

Нина
16.06.2017, 16:13
Ну так есть что то от милдью? Ридомир или Квадрис? Без ягод--лучше системник, как раз на виноградном заказ на химию, сегодня последний день собирают.

Елка
16.06.2017, 16:31
амистар был, вроде прибило, иногда меня эти грибы застают врасплох и не ожидала так рано - куст тогда еще не все листья развернул, а тут уже оно:%)

тиражированных препаратов боюсь, буду подбирать что-то новое

Нина
16.06.2017, 16:44
Бери в совместном заказе, пока не поздно. Там и тиражированные работают отлично, и нового и разного оч. много.

Ph@ntom
18.06.2017, 08:47
обработал вчера квадрисом.

превентивньіе обработки ридомилом сделали свое дело, и пораженные милдью грозди однаружились только на одном кусте, и в достаточно малом количестве.

самый ранний виноград налил ягоду в гроздях размером с мелкий горошек, а далеко не самый поздний - вчера еще цвел и благоухал вовсю.
цветущий куст обрабатывать не стал - обработаю через неделю.

уже вовсю рубаю пасынки.
куст винного, который краснел аки красна девица, за прошедшую неделю покраснел таки. и начал краснеть соседний куст.

на выходных бахну еще раз комплексным удобрением с фосфором.
http://picua.org/thumbs/2017-06/18/dm2ukgsqw9s9q75h7fo97fibx.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-18_dm2ukgsqw9s9q75h7fo97fibx.jpg)http://picua.org/thumbs/2017-06/18/pi79fobrgv2nei0c19sx41u9f.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-18_pi79fobrgv2nei0c19sx41u9f.jpg)http://picua.org/thumbs/2017-06/18/s5k178gf5fkjg2q3t47240s2s.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-18_s5k178gf5fkjg2q3t47240s2s.jpg)

а єто соседний куст
http://picua.org/thumbs/2017-06/18/r8o8gqbmro620khb1jfshit7s.jpg (http://picua.org/?v=2017-06-18_r8o8gqbmro620khb1jfshit7s.jpg)
поначалу красноты на йом не наблюдалось, но появилась со временем. потому и подозревал вырусняк.

serjiok
19.06.2017, 13:48
обработал сегодня утром.
Кабрио Топ + Флинт Стар.
Виноградник чистый. Прошло 14 дней с момента обработки Ридомил Голд + Фалькон.
Маршал Фош и Ла Креснт ягода уже как горох, Велес еще не цвел. Аркадия и Ливия середина цветения.

Нина
19.06.2017, 15:53
Сергей, цветущие тоже обработали? Эта обработка считается как-до цветения или после?:smile:

Южная
19.06.2017, 16:15
читала про Фалькон,что им можно и во время цветения виноград обрабатывать. Но как-то страшновато. Кто-то пробовал ?

serjiok
19.06.2017, 16:27
Сергей, цветущие тоже обработали? Эта обработка считается как-до цветения или после?:smile:
5-го числа обрабатывал типа перед цветением.
Думал за 2 недели управится. А теперь смотрю, что оно (цветение) как то по сортам растянулось. Сегодня условно после цветения, но по Флинту пишут, что им обрабатывают именно во время цветения против серой гнили.
Я не стал рисковать - 14 дней предельный срок защиты от милдью.

Нина
19.06.2017, 16:32
читала про Фалькон,что им можно и во время цветения виноград обрабатывать. Но как-то страшновато. Кто-то пробовал ?
Читала, что Беллис по время цветения можно.

Витуся
19.06.2017, 18:04
Сегодня обработала Ридомил Голд + Плантофол 20-20-20
Обработку считаю как перед цветением. Отдельные грозди цветут. Но основная масса распустится через пару дней
Полноценно цветет Люсиль. Но ее и не обрабатывала
-
Пасынки поскубала и подвязывала всю прошлую неделю

Света Ш
19.06.2017, 22:12
И я сегодня прошлась Ридомил+Тиовит. пасынки прут сильно. Виноград уже перецвел весь, осыпается. Что интересно, нашла сегодня на обмерзшем Боготяновском соцветия на пасынках, жизнь берет свое.

Южная
21.06.2017, 11:12
вчера вечером вдруг образовался штиль, которым грех было не воспользоваться)
Обработала виноград коктейлем "против всего":
Акробат Топ (от милдью)+Коллис(от оидиума) + Теппеки (надеюсь,что от цикадки) +Энвидор (от клещей) + Брексил Комби+Плантафол + Липосам.
Пока намешала бак,аж устала))

Нина
21.06.2017, 13:01
В плантафоле есть прилипатель, потому Липосам там был лишний.

Южная
21.06.2017, 13:12
честно говоря, в процессе обработки я уже об этом подумала. Но было уже поздно))

Марита
23.06.2017, 16:06
Шансы еще есть до июля месяца. Не трогать, бо можно добить
Интересно.. Обычно в южной зоне саженцы на филлоксероустойчивом подвое садят так, чтобы прививка была над землей. Иначе в нем нет смысла.
Как же саженцы оказались засыпаны землей с головой?

Витуся, благодарю сердечно! решила послушаться тогда в мае и не трогать. Таки вылезли сегодня уже 4 шт из 5. Подвой, может, и потерян, но сорта были тоже не из дешевых. В общем, будет мне наука. Еще раз спасибо!

СаДом
25.06.2017, 22:45
Неделю назад обработал аццкой смесью Ремонталь+Твикс (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1050240&postcount=11) & прилипатель Мачо. 4 вещества в 1 ведре, не считая прилипателя. С учетом того, что дождей долго не будет, обработки должно хватить до сбора урожая.
На всякий пожарный держу еще Парацельс, если не пригодится, в конце августа брызну, для крепкого здоровья перед зимовкой.

Ph@ntom
29.06.2017, 12:34
28.06.
обработаны квадрисом все кусты, которые пропустил 10- дней назад из-за цветения.
пощипал пасынки, прищипнул верхушки у лоз свыше 3х метров.

больной куст продолжает краснеть, подкормка запланирована на на субботу.

Нина
29.06.2017, 18:28
Читала у соседей, что Лучик, к примеру, во время цветения нужно прищипывать и лозу, и гроздь. Для того, что бы не осыпалась завязь. Многие жалуются на Ландыш--осыпается сильно. А как Вы, уважаемые любители виноградной лозы, боретесь с осыпанием завязи во время цветения?

Ph@ntom
29.06.2017, 20:46
у меня посьіпалось только чучуть и только некоторьіе сорта, подозреваю, что от милдью.

не парюсь по такому случаю.

Ph@ntom
06.07.2017, 20:52
зарядили дожди.

в єтом годе обрабатьівал виноград
ридомил -2 раза
квадрис - 2 раза

чем есть смьісл бахнуть от оидиума ??

пс. неделю назад краснеющий куст поимел такие формы
http://picua.org/thumbs/2017-07/06/9ofpkwbwcf57560trwi9edzew.jpg (http://picua.org/?v=2017-07-06_9ofpkwbwcf57560trwi9edzew.jpg) http://picua.org/thumbs/2017-07/06/jzug7belgtv4vi62c3v93fqon.jpg (http://picua.org/?v=2017-07-06_jzug7belgtv4vi62c3v93fqon.jpg)

обработал по листу комплексной подкормкой.

serjiok
06.07.2017, 21:11
зарядили дожди.

чем есть смьісл бахнуть от оидиума ??

пс. неделю назад краснеющий куст поимел такие формы

обработал по листу комплексной подкормкой.
Обработал сегодня Инфинито + ТопсинМ.

От оидиума Топсин, Луна, Скор, Топаз, Тиовит.
Похоже фосфора тигру недодоют. Можно двойной суперфосфат в ноги и МКФ по листу. Картина классическая, похожая фотка есть на виноград.инфо.

А это случаем не Кабернет? или Монарх?

Ph@ntom
06.07.2017, 21:26
..

А это случаем не Кабернет? или Монарх?

єто или Мерло, или Бастардо Магарачский.

Состав золы следующий: 15-20% калия, 5% фосфора, 6-9% кальция, магний, железо, сера и цинк, а также многие другие микроэлементы, необходимые овощным культурам. Древесная зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия и фосфора в легкодоступной для растений форме.

сколько я не кормил єтот куст золой, лучше ему не становилось. а фосфора в золе таки есть...

СаДом
07.07.2017, 00:12
чем есть смьісл бахнуть от оидиума ??я ж советовал честных китайцев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1050240&postcount=11), сам обработал Ремонталем, на выходных гляну, работает ли еще в такую мокрость.
Следующую обработку наверное есть смысл с понедельника - три дня дождей.

Ph@ntom
07.07.2017, 00:26
все так, но у меня есть топаз и скор - вот их и употребим.
может получится бахнуть в воскресенье..

40 минут нужно для впитьівания..уж подгадаю как-нибудь..

Лиса777
07.07.2017, 06:11
єто или Мерло, или Бастардо Магарачский.

Состав золы следующий: 15-20% калия, 5% фосфора, 6-9% кальция, магний, железо, сера и цинк, а также многие другие микроэлементы, необходимые овощным культурам. Древесная зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия и фосфора в легкодоступной для растений форме.

сколько я не кормил єтот куст золой, лучше ему не становилось. а фосфора в золе таки есть...

Фантом, зола имеет щелочную реакцию. Почва у Вас щелочную или кислотную реакцию имеет? Если почва щелочную реакцию имеет , то внесением золы Вы ничего не исправите.

Elka
07.07.2017, 06:18
все так, но у меня есть топаз и скор - вот их и употребим.
может получится бахнуть в воскресенье..

40 минут нужно для впитьівания..уж подгадаю как-нибудь..

Пишут, что Краснуха вызываемая грибом Pseudopeziza tracheiphyla Mull, имеет свойство привыкать к фунгицидами. Ранее писала Вам, что нужно применять что-то новое, ранее не использованное, я на своей применяла Антракол, потому что прежде им не пользовалась. От краснухи избавилась. В этом году для профилактики использовала Кабрио Топ.
Листья больные нужно обрывать...

Ph@ntom
07.07.2017, 09:12
почва вроде кислая, родители говорили, что на ней растут какие-то растения, которьіе на щелочньіх не очень то и растут. но когда-то оно бьіло.
учитьівая тот факт, что у меня ничего не хлорозит, и я почву не закисляю, то скорее всего грунт не щелочной.

2 Elka

так у меня, чем дальше, тем явственнее картина недостатка фосфора. красньій гриб тут не при делах, имхо. вот покормил один раз, ща покормлю второй, и погляжу на результат.

zaichkafialka
08.07.2017, 17:58
А чем от милдью? От оидиума нашла у себя скор и топаз. Что лучше с кем смешать?

Витуся
08.07.2017, 21:29
А чем от милдью? От оидиума нашла у себя скор и топаз. Что лучше с кем смешать?Я буду обрабатывать Квадрисом. Универсальный препарат и 14 дней до съема урожая. Буду делать две обработки подряд. Потом будет Фитоспорин.
Фитоспорином буду пользоваться впервые. Раньше использовала Гаупсин
Сегодня собрали молодые листья для долмы. Запаковала в пакеты с зип застежкой и в морозилку.
Завтра/послезавтра побрызгаю Квадрисом

СаДом
08.07.2017, 22:17
После предыдущей обработки Ремонталем (дней 17-19 прошло), только на одной лозе очень слабые намёки на оидиум, но есть, причем на самой урожайной лозе, решил перестраховаться, бо не скоро до дачи доберусь.
Порылся, что у меня осталось, смешал Парацельс и Скор, добавил прилипатель - и обработал от души.
Попутно досталось фунгицидов персику первогодке (красные точки) и фундуку (белый налет, наверное мучнистая роса).

В рамках борьбы с привыканием наверное в следующем сезоне тоже применю что-нить из стробилуринов - Квадрис, Строби или Флинт.

Света Ш
09.07.2017, 07:52
Я неделю назад обрабатывала Квадрис +Тиовит+Хелатин. Сегодня целую ночь идёт дождь, вечером, если получится обработаю золой с марганцовкой или Ниныной смесью.А через неделю второй раз Квадрисом.

Ph@ntom
09.07.2017, 08:47
..обработаю золой с марганцовкой....

а что єто за нетрадиционньіе препаратьі такие ?
с чем боремся и в каких пропорциях ?

Света Ш
09.07.2017, 09:01
Ну, я так по безграмотности. Использую как подкормку, а когда он сытый, меньше бяки цыпляются. Было замечено в один неблагоприятный год, когда целое лето муж с опрыскивателем ходил, с этой самой золой, марганцовкой, йодом, виноград цыплят болезни, но в меньшей степени, чем у соседей. Марганцовка и подкормит и прижжет. Собственно, это часть от состава смеси, которую Нина давала. Я беру золы от 0,5-до 1 литра на 10 литров, а марганцовка розовый раствор.

Therion
09.07.2017, 10:50
Я неделю назад обрабатывала Квадрис +Тиовит+Хелатин. Сегодня целую ночь идёт дождь, вечером, если получится обработаю золой с марганцовкой или Ниныной смесью.А через неделю второй раз Квадрисом.

Из-за засухи я вообще не обрабатывал виноград (не считая ранневесенней обработки), болячек не видать. Вчера не стал испытывать судьбу, прыснул ридомилдом.
Сорт Королева виноградника:http://i.piccy.info/i9/f3dc590b2a413758175baf306a286d48/1499586462/11503/1106914/IMG_3651_240.jpg (http://piccy.info/view3/11359843/aacc8bdf22152e2b29cdf1e4b2be3848/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-09-07-47/i9-11359843/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-09-07-47/i9-11359843/240x160-r)
Сорт ХЗЧ, подозреваю что Восторг: http://i.piccy.info/i9/f5e1cca060c5d137e0b65d934e2c9656/1499586573/10213/1106914/IMG_3649_240.jpg (http://piccy.info/view3/11359856/8e473a30598d57025e98866257478f46/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-09-07-49/i9-11359856/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-09-07-49/i9-11359856/160x240-r)

Света Ш
09.07.2017, 11:11
Я провожу практически все обработки, не рискую. У нас рядом озеро и ночи холодней чем в городе. Ридомил был до цветения. Но год по болезням удачный, пока. Часть соцветий плохо опылилась, это да, Урожай будет меньше.

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

А что за Сорт Королева?

Therion
09.07.2017, 11:23
А что за Сорт Королева?

Сорт Королева Виноградников, старый сорт, привез черенки с Крыма года четыре назад, прорастил совместно с нашим форумом. Для моих вкусовых рецепторов - очень вкусный.

Нина
09.07.2017, 20:24
Из-за засухи я вообще не обрабатывал виноград (не считая ранневесенней обработки), болячек не видать. Вчера не стал испытывать судьбу, прыснул ридомилдом.

А не поздно Ридомилом? На винограде ему дают выдержку 66 дней до употребления. А Восторг у меня спеет 12 августа, у Вас еще раньше.
Светочка, вытяжку из золы я раз в месяц под корень подливаю, по листу не использую.
3 числа сего месяца обработала кусты Топсин М от оидиума и Пергадо от милдью и антракоза, добавив в смесь Плантафол для созревающих. Через дней 15-20 планирую Луна Сенсейшен -оидиум и Ревус Топ-- милдью, антракноз.

Therion
09.07.2017, 21:07
А не поздно Ридомилом? На винограде ему дают выдержку 66 дней до употребления. А Восторг у меня спеет 12 августа, у Вас еще раньше.

Копипаст с сайта Сингенты - Належить до класу малотоксичних препаратів (ЛД50>2000 мг/кг).Термін очікування після обробки: огірки — 10 днів; картопля, томати — 14 днів; виноградники — 25 днів;
Я извиняюсь, не Восторг точно, он розовый, на Новочеркасский похож.

Нина
09.07.2017, 22:19
Сергей, на виноградном форуме, Вы же там общаетесь, всюду все пишут о 60 днях по винограду. А лучше ридомилом вообще не пользоваться, из-за канцерогенности манкоцеба.

Марита
09.07.2017, 22:26
Нина, а там есть отдельная темка о хим препаратах или по зернышку в разных искать инфу?
Вот нигде нет какой-то сводной таблицы, где есть оф версия по вредности и срокам ожидания и альтернативные данные, на основе каких-нибудь независимых исследований.

Нина
09.07.2017, 22:41
Нина, а там есть отдельная темка о хим препаратах или по зернышку в разных искать инфу?

Там есть тема Фунгициды, где можно задать такой вопрос конкретно , тема Схемы и обработки виноградника, в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. Я файл сохранила и теперь все препараты применяю по его рекомендациям. А он брал усредненные показатели, принятые в Украине , Европе и США.

СаДом
09.07.2017, 23:40
60 днях по винограду. А лучше ридомилом вообще не пользоваться, из-за канцерогенности манкоцеба.Спеицально погуглил на тему, у фениламидов везде срок ожидания максимум 20-21 день (даже если другие производители и другие вещества из этой группы), видимо такое ограничение из-за контактника манкоцеба.
И есть подозрение, что такая разница в оценках из-за частоты дождей в соотв. регионе. То есть виноград перед употреблением мыть надо - для обнуления срока ожидания.
Но я за ридомил не ратую, как и за его клоны типа ремонталя. Как то небюджетно стоят. Хороший системник отдельно больше чем в два раза дешевле стоит, ну а про контактник самодельный с медью мы тут не раз обсуждали. Просто обработки развести придется.

Нина
10.07.2017, 08:38
видимо такое ограничение из-за контактника манкоцеба.
И есть подозрение, что такая разница в оценках из-за частоты дождей в соотв. регионе. То есть виноград перед употреблением мыть надо - для обнуления срока ожидания.

Хотела бы я посмотреть, как Вы будете отмывать от манкоцеба каждую виноградинку:smile:, или думаете, что замочив в воде гроздь, манкоцеб сам отстанет?
К слову, купленные томаты я мою с мылом и мочалкой, и то они, бывает, жгут в желудке ( у меня гастрит).:smile:
По поводу разницы сроков из-за осадков--тоже сомневаюсь. Думаете, в Украине их больше, чем в США? Наша страна оч. большая в сравнении с другими европейскими странами, и климат на Западе и Востоке сильно отличается. А рекомендации дают для всей страны одинаковые.
Возможно, все связано с концентрацией манкоцеба в препарате , выпускаемом для Украины, где его меньше, чем для других стран. Но я бы не стала испытывать судьбу, у нас с Вами и так испытаний хватает.

СаДом
10.07.2017, 09:32
Думаете, в Украине их больше, чем в США?
Возможно, все связано с концентрацией манкоцеба в препарате , выпускаемом для Украины, где его меньше, чем для других странЯ думаю так - 66 дней, это если после обработки ни дождинки не упало. Перестрах с учетом маниакального законодательства в США, там много мест, где с осадками так и есть. А 25 дней - это с осадками, взяли в среднем для региона.
Манкоцеб на моём винограде еще есть, но почти не видно. Сначала дожди, потом кран под напором, пока так... В следующем году наверное купорос отмывать буду :)

Ph@ntom
16.07.2017, 12:54
краснеющий куст пролил под корень NPK. обработка по листу неделю назад ощутимьіх результатов не дала.

один из молодьіх кустов странно себя повел. слегка пожелтела лоза внизу, и несколько листьев, остальньіе - привяли. лежал под каплей. залил водой, листья воспрянули. собирался бахнуть актарой под корень, но не успел.
бьіла такая байда, чтоб хрущи у винограда корни подъедали ?

Света Ш
16.07.2017, 13:14
Регулярно при рыхлении то там то там нахожу личинки, они жрут все подряд. И весной струшиваю и собираю хрущей под кустами.

Витуся
16.07.2017, 17:09
краснеющий куст пролил под корень NPK. обработка по листу неделю назад ощутимьіх результатов не дала.

один из молодьіх кустов странно себя повел. слегка пожелтела лоза внизу, и несколько листьев, остальньіе - привяли. лежал под каплей. залил водой, листья воспрянули. собирался бахнуть актарой под корень, но не успел.
бьіла такая байда, чтоб хрущи у винограда корни подъедали ?Еще и как подъедают. До смерти

Ph@ntom
16.07.2017, 23:36
принято. угостим актарой.
спасибо.

Витуся
20.07.2017, 02:37
принято. угостим актарой.
спасибо.Т.к. я сажу виноград на глубину 30 см, то обычный полив Актарой или Антихрущем полагаю не эффективным. Я арматуриной 12мм протыкиваю несколько отверстий глубиной около 30см и потом заливаю раствором

Южная
20.07.2017, 11:21
в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. Я файл сохранила и теперь все препараты применяю по его рекомендациям. А он брал усредненные показатели, принятые в Украине , Европе и США.
да, я тоже эту таблицу сохранила. Очень удобно. Просто краткий справочник по СЗР ,удобрениям и стимуляторам:good:

Eranthis
25.07.2017, 13:42
да, я тоже эту таблицу сохранила. Очень удобно. Просто краткий справочник по СЗР ,удобрениям и стимуляторам:good:

плиз, дайте ссылку!!:Search:

СаДом
25.07.2017, 18:12
ну шо, прекращаем поливать (https://www.youtube.com/watch?v=n8jcvC5uitQ)? :twisted:

Витуся
26.07.2017, 14:02
В этом году я отошла от не поливной технологии. Учитывая что за два с половиной месяца был всего один нормальный дождь - сделала правильно.
Поливаю из расчета 1 ведро под куст каждую неделю. Планирую прекращать в середине августа. Буду поливать по ведру через две недели. Если пойдут дожди то, надеюсь, что ягоды не порвет

Elka
31.07.2017, 08:49
http://f22.ifotki.info/thumb/b774f7e7ea90c2bc78645479f2e72a395be89e284139476.jp g (http://i-fotki.info/22/b774f7e7ea90c2bc78645479f2e72a395be89e284139476.jp g.html)
Понимаю, что нужно подкормить..., но очень не хочется.... ботва замучила, винограда то нет, так попробовать. Как это скажется на лозе? Или все же стоит покормить? И вторая проблема - виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три. Стоит ли обрывать листья? Или это ничего не даст? Калием планирую кормить к концу августа для вызревания лозы, которой слишком много. Может Ее сейчас почеканить?

apple1210
31.07.2017, 09:01
Кто чем от птиц защищает гроздья? Не хочется что бы птичка запуталась, но и самой виноград нужен.

Елка
31.07.2017, 09:07
виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три
Алла, может янтарка какая-нибудь? или п.т.:oops:
Кто чем от птиц защищает гроздья?
тем же чем и от ос-сеткой:good: ..Спасибо, что напомнили

Витуся
31.07.2017, 10:23
Понимаю, что нужно подкормить..., но очень не хочется.... ботва замучила, винограда то нет, так попробовать. Как это скажется на лозе? Или все же стоит покормить? И вторая проблема - виноград даже не наливается, из этого следует, что процесс затягивается на недели три. Стоит ли обрывать листья? Или это ничего не даст? Калием планирую кормить к концу августа для вызревания лозы, которой слишком много. Может Ее сейчас почеканить?Не корми азотными. Обычное старение листа. Состояние растения надо отслеживать на верхних листьях. Нижние свое отжили. Сейчас их задача прикрывать ягоды от спекания. Если ягод нет, то нижние листья можно удалять без вреда для лозы. У меня нижних 4-7 листьев уже нет.
Кормить сейчас Плантофолом типа 10.54.10 NPK или 5.15.45 NPK. Или чем то подобным
Прищипывать нельзя. Будет активный рост пасынков вместо роста ягод

serjiok
31.07.2017, 23:43
for USA
Копипаст с сайта Сингенты - Належить до класу малотоксичних препаратів (ЛД50>2000 мг/кг).Термін очікування після обробки: огірки — 10 днів; картопля, томати — 14 днів; виноградники — 25 днів;
Я извиняюсь, не Восторг точно, он розовый, на Новочеркасский похож.
http://i.piccy.info/i9/c7e38d8c97782e8117dcf2918f17237b/1501533854/6809/1146153/RG_MZ_240.jpg (http://piccy.info/view3/11428187/9713865e36cf8ec97485f7752fd45a20/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-31-20-44/i9-11428187/198x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-31-20-44/i9-11428187/198x240-r)

Therion
01.08.2017, 09:09
for USA

Спасибо за скан. Я так думаю это связано с конкретными требованиями МОЗ конкретной страны. Например, наш условный МОЗ допускает среднестатистическому украинцу съесть с фруктами и овощами условное кило дуста (прошу не бить ногами, это я для примера). Американский МОЗ - пол кило, и не больше, своим гражданам. Поэтому такие разбежности. Все фунгициды кака для нашего организма, и срок ожидания указывает что после истечения этого срока концентрация действующего вещества, которое несомненно ещё осталось, безопасна для организма человека. Ну чтоже, будем ориентироваться на американцев.

apple1210
01.08.2017, 10:55
...в Барахолке совместный заказ на химию, где в файле с препаратами Виктор подробно указывает химическую группу, действующее вещество, срок ожидания, норму на сотку для винограда и др культур. ....

Искала-искала. Не нашла ни Виктора, не файла. Поделитесь пожалуйста.

George_0705
09.08.2017, 21:18
Состояние растения надо отслеживать на верхних листьях.
Если ягод нет, то нижние листья можно удалять без вреда для лозы.
Прищипывать нельзя. Будет активный рост пасынков вместо роста ягод
С первым предложением согласен абсолютно, а вот дальше я почему-то не согласен (или не правильно понял), при всём уважении. Не то, чтобы оспариваю, но поступаю (опираясь на литературу) по-другому). Чеканка (одна из штатных зелёных операций на винограднике) обязательна. Способствует ускорению созревания ягод, качества их и вызреванию лозы. И время её пришло, период затухания активного роста – это начало августа или по сигналу от лозы (выпрямление коронки). Плодовые лозы чеканят, оставляя 10-12 листьев выше грозди. А побеги га сучках замещения чеканят над 15-16-м узлом (учитывая будущую обрезку). Чеканят 4-6 междоузлий.
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней.

Витуся
09.08.2017, 23:45
Чеканка (одна из штатных зелёных операций на винограднике) обязательна. Способствует ускорению созревания ягод, качества их и вызреванию лозы. И время её пришло, период затухания активного роста – это начало августа или по сигналу от лозы (выпрямление коронки). Плодовые лозы чеканят, оставляя 10-12 листьев выше грозди. А побеги га сучках замещения чеканят над 15-16-м узлом (учитывая будущую обрезку). Чеканят 4-6 междоузлий.
Кроме того, удаление нижних листьев рекомендуется именно, когда есть гроздь, у столовых сортов (не трогая лист на одном узле с гроздью). Предполагается, что это способствует окрашиванию, созреванию ягод и уменьшает развитие грибных болезней.По чеканке.
Может в Житомире и надо чеканить в начале августа, но у меня лоза еще активно растет до конца августа. А на югах и до конца сентября может быть согнутая коронка.
Надо смотреть на сорт и место жительства. Если рано прочеканить, то это не смертельно. Просто добавляет работы. Сначала рост останавливается и возможно в этот момент может ягода подрасти. Не буду спорить - не проверяла. А вот то, что со всех пазух начнут расти пасынки...это точно и их придется прищипывать. Выбирать верхушечный пасынок. Короче - работы добавится
По удалению листьев. Я их удаляю из-за густой посадки. Для того чтобы хорошо проветривался низ куста. Листья до гроздей убираются все. А вот выше - смотря по сорту. Есть сорта, кот боятся солнца - ягода печется. Там надо с южной стороны оставлять листь, чтобы прикрывал гроздь. Вот у меня спекается на солнце Русмол. Бывает, Плевен печется
P.S. Не все сорта надо осветлять для лучшего окрашивания ягоды. Некоторые, наоборот, на солнце окрашиваются хуже

George_0705
10.08.2017, 09:08
Может и так, кроме того, если в хозяйстве 200 кустов - один подход, 20 - другой. Главное - понимать, что и зачем делаешь и наблюдать за последствиями (с выводами)...
А Житомир, Киев - практически одна погода, с небольшими отклонениями, одна климатическая зона.

Нина
11.08.2017, 09:43
Я думаю так - 66 дней, это если после обработки ни дождинки не упало. Перестрах с учетом маниакального законодательства в США, там много мест, где с осадками так и есть. А 25 дней - это с осадками, взяли в среднем для региона.
Манкоцеб на моём винограде еще есть, но почти не видно. Сначала дожди, потом кран под напором, пока так... В следующем году наверное купорос отмывать буду :)
Нашла интересную инфо на виноградном по Ридомилу, скопирую, может и другим будет интересно:
"В Штатах прошла масса судебных заседаний по поводу заниженного срока ожидания манкоцебсодержащих препаратов. Ридомил один из них. Фирма производитель оплатила милионные штрафы. Результатом судебных заседаний был заявлен реальный срок распада манкоцеба:50-56 дней. Об этом не один раз писал опытный американский виноградарь и наш форумчанин Денис Коцеконь.Манкоцеб опасен для организма,т.к. вызывает онкозаболевания. http://translate.google.com.ua/translate?hl=uk&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.ncbi.nlm.nih.gov%2Fpubmed%2F125 62632

Elka
11.08.2017, 10:02
Может и так, кроме того, если в хозяйстве 200 кустов - один подход, 20 - другой. Главное - понимать, что и зачем делаешь и наблюдать за последствиями (с выводами)...
А Житомир, Киев - практически одна погода, с небольшими отклонениями, одна климатическая зона.
А сколько лет Вашим кустам? Просто интересно, зачем чеканить 200 кустов? Уточняю вопрос, сколько грон винограда оставляете на одной лозе, на одном кусту? Если 1кг на лозу, то чеканить не нужно, убираете лишнее для проветривания и выращиваете красивые лозы замещения. Зачем делать лишнюю работу.
Я не обрываю сильно листья, виноград печётся на солнце. Это на толстошкурых старых сортах чем больше солнца тем больше сахара, а гибриды с нежной шкуркой солнце не выдерживают.

Нина
11.08.2017, 10:15
Я стараюсь чеканить лозу в это время не для проветривания, а для вызревания. В августе лоза должна начать желтеть, за сентябрь уже вызреть, что бы к первым октябрьским заморозкам была готова и не обмерзла. Два прошлых года у меня все получалось. В этом, в связи с поздними весенними морозами, лоза начала отрастать в мае заново , побеги жируют, и сейчас еще активно растут. Но чеканить буду. А пасынки и так оч. сильно растут из-за того, что количество лоз мороз уменьшил. Я убираю пасынки только возле ягоды. Все, что выше, прищипываю на два листа. Отрастающие снова прищипываю на два листа. Молодые листья помогают ягоде набрать кондицию по размеру и вкусу, они нужны винограду.
А листья все обрываю вокруг гроздей для проветривания. У меня шпалера г-образная, потому побеги свисают и прикрывают кисти. Но даже те, которые не прикрыты, ни разу никогда не горели. У меня сложилось впечатление, что горят заболевшие гроздья, или это гниль так начинает себя проявлять.

Света Ш
11.08.2017, 14:37
Нина, горят именно от солнца, до этого абсолютно здоровые кисти. У меня даже Молдова может немного подгорать, а Оригинал так вообще горит, еще не набравши силу. Горят именно с солнечной стороны.

serjiok
11.08.2017, 17:29
http://www.syngentacropprotection.com/prodrender/imagehandler.ashx?imid=8534ba41-bf17-4214-a3ec-94eecf252d17&fty=0&et=8

ridomil gold mz - phi 66 day

Therion
11.08.2017, 19:14
http://www.syngentacropprotection.com/prodrender/imagehandler.ashx?imid=8534ba41-bf17-4214-a3ec-94eecf252d17&fty=0&et=8

ridomil gold mz - phi 66 day

Мы поняли, спасибо. Половина жителей этой ветки отчиталась что брызнула ридомилом, ремонталем и акрабатом (тоже манкоцеб), но Нина справедливо выписала только мне, таким образом подняв эту тему, несомненно важную для всех. В будущем будем более осмотрительны и читать не только инструкцию на упаковке.

Нина
11.08.2017, 19:41
Сергей, Вы мне дороги!:D:friends:
Ну и еще Вы обработали очень поздно. Я тоже применяла в прошлых сезонах Ридомил до цветения, можно еще после цветения и все. Потому решила Вас предостеречь.

Elka
12.08.2017, 06:28
Я стараюсь чеканить лозу в это время не для проветривания, а для вызревания. В августе лоза должна начать желтеть, за сентябрь уже вызреть, что бы к первым октябрьским заморозкам была готова и не обмерзла. Два прошлых года у меня все получалось. В этом, в связи с поздними весенними морозами, лоза начала отрастать в мае заново , побеги жируют, и сейчас еще активно растут. Но чеканить буду. А пасынки и так оч. сильно растут из-за того, что количество лоз мороз уменьшил. Я убираю пасынки только возле ягоды. Все, что выше, прищипываю на два листа. Отрастающие снова прищипываю на два листа. Молодые листья помогают ягоде набрать кондицию по размеру и вкусу, они нужны винограду.
А листья все обрываю вокруг гроздей для проветривания. У меня шпалера г-образная, потому побеги свисают и прикрывают кисти. Но даже те, которые не прикрыты, ни разу никогда не горели. У меня сложилось впечатление, что горят заболевшие гроздья, или это гниль так начинает себя проявлять.

Нина, у тебя разве молодые кусты? Сколько лоз оставляешь и какой длины?Разве для вызревания грозди не достаточно 6-8 листиков? Я с пасынками не церемонюсь, обламываю. На пробуждение почек это не влияет. У меня количество лозы нормируется исключительно размерами позволяющей площади. На десятилетний куст могу оставить максимум шесть лоз двух метровых и на них максимум 20 побегов. Поэтому у меня виноград всегда загущеный, всегда жирует.
Для вызревания лозы есть проверенный хороший способ.после забора урожая: Чеканим верхушки, убираем часть листьев и переводим лозу в горизонтальное положение. Обрабатываю фунгицидами и монофосфатом калия. Лоза в горизонтальном положении вызревает замечательно:good:

serjiok
12.08.2017, 12:51
Сергей, Вы мне дороги!:D:friends:
Ну и еще Вы обработали очень поздно. Я тоже применяла в прошлых сезонах Ридомил до цветения, можно еще после цветения и все. Потому решила Вас предостеречь.
Я так мыслю, что Ридомил (Кабрио Топ, Антракол, Мелоди Дуо) можно не только перед цветением, но и после сбора урожая. К манкоцебу у грибков привыкания нет. А фон на участке можно понизить.
Фалькон от оидиума, но как там насчет привыкания - надо уточнять.

George_0705
15.08.2017, 12:10
А сколько лет Вашим кустам? Просто интересно, зачем чеканить 200 кустов? Уточняю вопрос, сколько грон винограда оставляете на одной лозе, на одном кусту?
Разный возраст, взрослые – до 10 лет. Но имел я в виду, что за двадцатью кустами проще (или легче) ухаживать, чем за двумястами, ну, образно выражаясь, т.е. менее трудозатратно. Хотя, не зависимо от их кол-ва, лоза требует в определённое время и в определённо сложившихся погодных условиях вполне определённого вмешательства. При увеличении кол-ва «подопечных» разумно оптимизировать приёмы ухода. У меня на участке десятка полтора столовых и столько же техн. сортов. Они разбросаны группками, т.к не удаётся их вытянуть в шеренгу из-за наличия газона, плод. деревьев, цветов, грядочек с овощами, ну и т.д., а это доп. трудности в уходе. На плодовой стрелке оставляю 6-10 побегов, на побегах с гроздями – 1-2 , не более. Уже 3-й год весенние заморозки наносят серьёзный удар по урожаю («сколько ж мужику надо, чтобы он перекрестился»:smile:) - будущей весной планирую после зимнего укрытия перейти на весеннее (дуги, агроткань, плёнка) до середины мая. Благодарю за внимание, советы и комментарии…

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Я с пасынками не церемонюсь, обламываю. На пробуждение почек это не влияет.
Это не ранит пазуху? Может лучше обрезать за 1-м листом пасынка?

Нина
15.08.2017, 23:29
Алла, извини, отвечу позже, нужно разобраться с твоими лозами, а время позднее.

usm
17.08.2017, 15:38
Это не ранит пазуху? Может лучше обрезать за 1-м листом пасынка?

это уже тут было, наверно и не 1 раз:)

в основном опираются на 2 источника: Соломонова и Беликову

Соломонов каже про опыты Дербентской станции, где пришли к выводу, что "если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%".

Беликова каже оставлять по 1 листу, а после появления пасынка второго порядка прищипывать и его.

Настольная книга виноградаря 1985 также говорит, что полное удаление пасынка ухудшает питание зимующих почек и закладывается меньше соцветий для будущего урожая.

Нина
18.08.2017, 21:58
Нина, у тебя разве молодые кусты? Сколько лоз оставляешь и какой длины?Разве для вызревания грозди не достаточно 6-8 листиков? Я с пасынками не церемонюсь, обламываю. На пробуждение почек это не влияет. У меня количество лозы нормируется исключительно размерами позволяющей площади. На десятилетний куст могу оставить максимум шесть лоз двух метровых и на них максимум 20 побегов. Поэтому у меня виноград всегда загущеный, всегда жирует.
Для вызревания лозы есть проверенный хороший способ.после забора урожая: Чеканим верхушки, убираем часть листьев и переводим лозу в горизонтальное положение. Обрабатываю фунгицидами и монофосфатом калия. Лоза в горизонтальном положении вызревает замечательно:good:
Кусты разного возраста, от года до шести лет.
На рукаве оставляю одну лозу, формировка веер от двух до четырех рукавов. Длина лозы 10-12 почек. Для вызревания лозы и грозди, и закладки будущего урожая , чем больше листвы, тем лучше. И именно молодые листья лучше всего питают и снабжают лозу . Потому пасынки убираю только возле гроздей, для проветривания и лучшей обработки ягод. Дальше оставляю все
пасынки по 2-3 листа, после возобновления их роста снова прищипываю после 2-3 листиков.
Я стараюсь готовить лозу к заморозкам заблаговременно, люблю свой виноградник и рисковать им и будущим урожаем не хочу. Потому и подкармливаю вытяжкой из пепла весь сезон, а со второй половины лета добавляю подкормки монофосфатом калия. Чеканка в конце лета тоже обьязательна.

Витуся
25.10.2017, 18:40
Лист весь облетел. С завтрашнего дня начинаю обрезку

Нина
26.10.2017, 09:48
Витуся, а в дождь тоже обрезаешь? Идет все время.

Витуся
26.10.2017, 10:29
Да не возможно выйти...какая уж тут обрезка.
У нас начался в 6.35 утра. Я как раз мужа провожала.
Ветер шквальный и как начало дубасить дождем. Темно было и мне по звуку показалось, что в начале пошел не дождь , а снежная крупка. Звук был шелестящий. А потом полил ливень.
Сейчас моросит. А ветер юго-восточный

Анатолий
26.10.2017, 18:42

У меня никогда листья на винограде не желтеют, замерзают еще зелеными. Этот год не исключение померзло еще в начале месяца. Обрезал неделю назад, а вчера уложил на землю, что бы потом не мерзнуть. Думаю ничего плохого не сделал.

Elka
26.10.2017, 18:55
У меня никогда листья на винограде не желтеют, замерзают еще зелеными. Этот год не исключение померзло еще в начале месяца. Обрезал неделю назад, а вчера уложил на землю, что бы потом не мерзнуть. Думаю ничего плохого не сделал.
Даже очень хорошо:good: лоза на земле в горизонтальном положении доваривается хорошо. И обрызгать так удобнее.

Vikulya
26.10.2017, 19:04
Так что, можно обрезАть виноград с листьями? У меня ещё не обрезан... и в листьях, желтых и зеленых...

Витуся
26.10.2017, 19:11
У меня никогда листья на винограде не желтеют, замерзают еще зелеными. Этот год не исключение померзло еще в начале месяца. Обрезал неделю назад, а вчера уложил на землю, что бы потом не мерзнуть. Думаю ничего плохого не сделал.У вас ранние заморозки
Сорта надо подбирать очень ранние, ранние и средне ранние. С быстрым вызреванием древесины.
Все сорта должны вызревать не позже первой половины сентября

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

Так что, можно обрезАть виноград с листьями? У меня ещё не обрезан... и в листьях, желтых и зеленых...Правильнее всего, если лист естественно перейдет из зеленого в желтый цвет.
Ведь при пожелтении листьев питательные вещества из листа возвращаются в ветки и в корни. Увеличивая устойчивость к морозам.
Если зеленый лист просто обрезать, то растение не получит запасов на зиму. Будет ослаблено.
Читала, что оно в ветках запасает крахмал, кот. при морозах превращается в глюкозу. И именно повышенное содержание глюкозы (углеводы) дает растению устойчивость к морозам
Поэтому, все же дождитесь пожелтения, а потом его обламывайте.

Анатолий
26.10.2017, 19:26
У вас ранние заморозки
Сорта надо подбирать очень ранние, ранние и средне ранние. С быстрым вызреванием древесины.
Все сорта должны вызревать не позже первой половины сентября[COLOR="Silver"]

Согласен полностью, даже есть мнение, что необрезанная лоза лучше зимует и чем позже обрезать тем лучше.

Витуся
26.10.2017, 19:48
Согласен полностью, даже есть мнение, что необрезанная лоза лучше зимует и чем позже обрезать тем лучше.Да, там еще какое-то время идут разные процессы. Они заканчиваются с наступлением морозов. А уже морозы провоцируют переход крахмала в углеводы. Ранние заморозки обрывают процесс вызревания древесины и отток пит. веществ из листьев
Т.к. нам надо виноград укрыть и испытывать его на зимостойкость не будем, то обрезаем сейчас и готовим к укрытию
Морозоустойчивость и зимостойкость разные вещи

Витуся
12.11.2017, 11:10
Ну, что... Успела я обрезать виноград. И даже уложила его. Остались не уложенными три сорта. Русмол, Долгожданный и Румба.
Слишком много дождей. Слишком холодно.
Оказалось, что очень сложно что-то сделать в такую погоду, если рядом есть ребенок, кот. ни на мгновение не хочет остаться один в доме. Даже выносим мусор на компостную кучу мы вместе. На улицу на весь световой день с ним не пойдешь. Надо позавтракать, пообедать. Погреться, в конце концов. Приходится одевать Кирю по зимнему. Он, ведь, не бегает по участку на перегонки с ветром. Сидит рядом со мной. Мне не холодно - приходится и по-приседать и по-наклоняться.
Стоят не обрезанные розы, не побеленные деревья. У себя я это переживу. А вот хозяйский сад обязана к зиме подготовить.
И опять дождь...

---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Кстати, Русмол до сих пор с зелеными листьями. Заморозки его не достали - растет под домом с южной стороны. Придется в ручную обдирать. А может еще осыпятся...

Fleur
12.11.2017, 11:29
Оказалось, что очень сложно что-то сделать в такую погоду, если рядом есть ребенок
Стоят не обрезанные розы, не побеленные деревья.

Ой, Вита, как это мне знакомо. У меня тоже самое. Мы с мужем договариваемся, кто сегодня ребенка смотрит, а кто в саду работает:D К розам вообще еще не подступалась, виноград просто лежит на земле, правда вчера побрызгали, а сегодня опять дождь.:sad:

Витуся
12.11.2017, 11:36
Муж шарахается. Хотя, с детьми прекрасно общался , но внука боится :shock:
Сегодня я выскочила в 7 утра на улицу со словами " С 9 обещали дождь. Ты пасешь Кирюшу, как он проснется. Мне надо успеть уложить последний виноград. Закопать саженцы и еще по мелочам".
Ага...Открывается окно: "Вита, Кирюша проснулся и тебя зовет". Ласково так послала обоих одеваться и завтракать. Сама с утра только стакан воды выпила.
Чеснок не посажен. Тюльпаны прошлогодние не посажены.... :-o
Завтра едем в Киев

шафран
12.11.2017, 11:48
Ой, бабушки, хлопоты то приятные, вырастут помошниками в саду будут, может быть:wink:
С 9 обещали дождь.
Вита, где такой подробный?

Витуся
12.11.2017, 12:10
Ой, бабушки, хлопоты то приятные, вырастут помошниками в саду будут, может быть:wink:Я так про детей думала. Ведь они выросли на даче. В Киеве с жильем была напряженка. Только из-за школы приходилось туда возвращаться. И где они теперь???. Ну, Наташа, может еще будет помогать :pardon: А сын купил участок под застройку на 10 км ближе к Киеву. Так, что ему этот участок до лампочки
Вита, где такой подробный?https://www.meteoprog.ua/ru/weather/Kyiv/ надо нажать на Почасовой прогноз. Но я сравниваю с https://sinoptik.ua/погода-процев. Он дает более точный прогноз на местности

Витуся
24.11.2017, 01:33
Наверное в выходные будем укрывать виноград
Последние дни днем близко к нулю. И сухо. Хвоя сухая, хорошо ляжет
Русмол
http://i.piccy.info/i9/fd288752107e1dae90906c43e5fc5bc0/1511479572/10789/805399/PB181713_240.jpg (http://piccy.info/view3/11810800/a58b03d7c66903e496e9dd62aa0ea07f/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-23-23-26/i9-11810800/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-23-23-26/i9-11810800/240x180-r)
Кусты Кишмиша 342
http://i.piccy.info/i9/09913b2dc86be75558877dbabc9fc248/1511479738/11148/805399/PB231740_240.jpg (http://piccy.info/view3/11810811/c34812e65fc80d87f1b7aa6b0caed2fa/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-23-23-28/i9-11810811/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-23-23-28/i9-11810811/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/946ad69556f292600f53ff8cf7dbf8c3/1511479798/10496/805399/PB231743_240.jpg (http://piccy.info/view3/11810816/28b933f41f724e54689ed4061b5e6088/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-23-23-29/i9-11810816/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-23-23-29/i9-11810816/240x180-r)
Плевен. У него есть штамбик около 15 см. Каждый раз думаю его спилить, но, пока, удается с ним договариваться при укладке на зиму
http://i.piccy.info/i9/a80d2ba0369a93e95f2b5534729331cc/1511479878/10058/805399/PB231742_240.jpg (http://piccy.info/view3/11810822/d01bd25de94212d8795e379bca78c8be/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-23-23-31/i9-11810822/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-23-23-31/i9-11810822/240x180-r)

Нина
24.11.2017, 07:59
Витусь, у тебя штамбики низенькие, как будто молоденькие. Как удается держать их в таком виде или это молодые кусты?

Витуся
24.11.2017, 09:03
Этим кустам по 15 лет и более.
Я постоянно обновляю рукава. Как только появляются проблемы с укладыванием на землю рукав убирается.
Я каждый сезон оставляю побеги, растущие из головы куста. Сначала роста смотрю удобно ли он растет и немного его гну в право или влево. Если растет строго вверх, то выламываю. Это все делается в мае. И потом в течение сезона эти побеги отслеживаю : изгибаю так, как мне надо. Чтобы после одревеснения он мог укладываться на землю и изгибаться на проволоке так, как мне надо при подвязке. Бывает, что осенью что-то ломается при укладке. Не без того. Но если все хорошо, то этот новый побег весной заменяет старый рукав
Конечно, я стараюсь старую древесину максимально сохранить. Наличие старой древесины увеличивает размер гроздей. И это правда. Тот же 342 у меня дает грозди по 300г, по 500г это уже великаны. 700г гроздь вообще бывает редко. А на юге, где его ведут в неукрывной формировке грозди от 700г до 1 кг это норма. На виноградном видела фотки

Витуся
25.10.2018, 12:02
Вроде была тема "Защита от ос" и не нашла
Хочу спросить тех, кто давно пользуется сетками от ос: Вы их стираете? Я шила мешочки из капрона, полиэстера, синтетического тюля и х/б. Их в конце сезона выворачивала и в машину. Постирались, высушились - упаковала и в шкаф до следующего сезона.

Сейчас стираю сеточки и думаю, может их достаточно вытряхнуть ?
И еще. Влияет ли цвет сетки на окрас ягоды? Этот год первый полноценного использования сеток. Я даже купила в августе еще 200 шт, так много в этом году винограда, а х/б мешочки использовать не хотела. У меня сложинось впечатление, что в фиолетовых сеточках ягода более четко окрашена в розовый цвет
Есть сетки зеленого красного и фиолетового цвета

Нина
25.10.2018, 12:16
Вроде была тема "Защита от ос" и не нашла
Хочу спросить тех, кто давно пользуется сетками от ос: Вы их стираете?
Сейчас стираю сеточки и думаю, может их достаточно вытряхнуть ?
Я вытряхиваю и все. Но если была серая или другая гниль, думаю, нужно лучше простирать.
И еще. Влияет ли цвет сетки на окрас ягоды?
Когда я покупала сетки на выставке в Экспоплазе, меня спросили какой я хочу цвет. Там были мешочки красного и зеленого цвета. Я уточнила причину вопроса и мне ответили, что виноградари предпочитают красный цвет, а не зеленый, в котором лучше окрас ягоды. У меня--зеленые мешочки, ягода красится , вроде, нормально. Но сравнивать не с чем.