Вход

Просмотр полной версии : Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

ludashch
21.11.2015, 18:14
А еще они хорошо работают по яблоневой плодожорке и другим молям
Спасибо за подсказку:Rose:. А когда их в таком случае надо вывешивать?

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

на варенье летят пчелы.
на пиво - мухи, осы, соседи.
Пчел я в бутылках не видела. А пиво действительно лучше с соседями:D. А объедки от рыбы - тоже осам

Витуся
21.11.2015, 20:52
на варенье летят пчелы.Когда-то мы собирались обзавестись пчелами и я почитала книги по биологии пчел и ведении пасеки. Поняла, что пчелы на любое сладкое не бросаются. Их интересуют сиропы от определенного процента содержания сахара. Поэтому их эти ловушки не интересуют. Просто не надо делать их сладкими как сироп для подкормки пчел.
А вообще, лучше всего когда компот бродит. Тогда он лучше всего работает и привлекает ос и других гадов. Видимо, аромат сильнее распространяется

Спасибо за подсказку:Rose:. А когда их в таком случае надо вывешивать?Перед цветением яблони

tumbajerry
22.11.2015, 15:54
Это нормально, что лоза окрашивается в черный цвет. В первую очередь ЖК пристает там, где есть пятна от мильдью.
Виноград обрабатывают 5% ЖК. Некоторые делают 7% раствор[COLOR="Silver"]

Спасибо. А то мысли стали посещать,что я всю кору пожгла. Сейчас взяла чубук,подковырнула верхнюю тоненькую шкурку и под ней почерневший слой,тоже тонкий, а потом уже зелененький. Наверно таки пожгла?.:%)

Витуся
22.11.2015, 17:20
Когда на укоренение поставишь - тогда и будет видно. Зачем сейчас гадать и зря расстраиваться.
Каким раствором были обработаны чубуки? И что, они лежали в нем?

tumbajerry
22.11.2015, 18:17
Когда на укоренение поставишь - тогда и будет видно. Зачем сейчас гадать и зря расстраиваться.
Каким раствором были обработаны чубуки? И что, они лежали в нем?
Обработала опрыскиванием,а вот какой % раствор получился, я прям не знаю,усе на глаз было,а глаз не алмаз оказался:ROFL:Примерно 100-150г на 2л воды.
Но ЖК обработала всего 2 куста- Аркадию и Викторию,все остальные ДНОК
(правая рука с левой не договорились чем лучше обработать:D)
А на укоренение я уже поставила 6шт,для эксперемента:crazy:
Неделю назад видио попалось об осеннем укоренении убуков. Идея состояла в том ,что виноград впадает в спячку с октября до декабря ( так утверждает автор) корни могут расти а почки не просыпаются. Растим корни до просыпания почек,убираем в подвал до весны. Весной достаем,раз корни уже есть,то растение уже питается при раскрытии почек.
Мысля конечно хорошая,вот и балуюсь:crazy:

zaichkafialka
22.11.2015, 22:26
я в растеряности укрывать или нет,смотрю прогноз погоды и я в шоке.да и дожди идут каждый день...

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

я в растеряности укрывать или нет,смотрела прогноз погоды на две недели и я шоке.да и дожди каждый день итдут

Dimon24
23.11.2015, 14:48
я укрываю мешками и немного земли. Пока погода не позволяет, дожди каждый день. наверное нужно еще подождать.

Инесса
23.11.2015, 19:14
У нас неделю каждый день дожди. Сегодня сухо,спрочно поехала и укрыла виноград. Сделала шалаш из подсобных средств и накрыла мешками. Так делала и прошлые годы,все зимовало нормально. Со среды обещают снег....

Витуся
24.11.2015, 14:22
Обработала опрыскиванием,а вот какой % раствор получился, я прям не знаю,усе на глаз было,а глаз не алмаз оказался:Весы надо купить. Хотя бы кухонные. Я , вообще, каратовыми обзавелась. Они с точностью до 0,01г взвешивают. Жизнь заставила
Но если там было не более 150г на 2л воды, то это 7,5% раствор.

viskosa
30.11.2015, 10:25
Народ, я наконец поняла, почему мышки ни разу не трогали у меня лозу зимой--я ее обрабатываю ЖК, а он защищает не только от всякой плесени-грибков, но и от мышек, потому как не вкусная лоза получается. Возьмите на вооружение.

Едят аж за вухами лящить! :D

Витуся
30.11.2015, 11:40
В субботу укрыли виноград. Как раз по морозцу получилось

Нина
30.11.2015, 11:48
Едят аж за вухами лящить! :D
Наташа, может у тебя дожди смывают в период от времени обработки до укрытия? ) Раствор 5%?
Просто не могу понять, почему у меня почему-то мышей тьма, едят рядом луковицы тюльпанов, даже корневую эхинации, но лозу и розы укрытые не трогают. Разница только в том, что обрабатываю последние 5% ЖК.

did_Panas
30.11.2015, 11:57
В субботу укрыли виноград. Как раз по морозцу получилось

Я теж в суботу накрив. Але ще передають 2 тижні плюсову температуру, виноград не запріє?

Нина
30.11.2015, 12:01
Я теж в суботу накрив. Але ще передають 2 тижні плюсову температуру, виноград не запріє?
Дивлячись чим Ви укрили. Якщо землею--все може бути.

did_Panas
30.11.2015, 12:15

На землю постелив шар сухої опавшої хвої(заготовив ще літом і зберігав в мішках), потім пришпилив лозу, потім знову шар хвої зверху на лозу, потім ще зверху накрив лінолеумом (в деяких місцях білими мішками, де лінолеуму не хватило) і після цього лінолеум присипав землею. Землі на ліноліум сипав не багато, більше для того щоб лінолеум від сильного вітру не здувало.
Того року так робив, було все ок.

Нина
30.11.2015, 13:01
Ну і цього так буде!) В мене майже таке ж укриття, лише бех хвоЇ. Я придавлюю линолеум пеньками, бо земля скоріше намокає та довше тримає вологу. А для нормальноЇ перезимовки лози , на мій погляд, головне знаходитись в сухому місці. Тоді і випрівання можна не боятись)). Тому і мішки (де не вистачило лінолеуму) накриваю шифером--захист від вологи.

Mykola
30.11.2015, 14:09

Все з точністю до навпаки:D Я давно укриваю виноград тільки грунтом і ні разу не бачив підіпрівання лози, а будь -яка органічна "прокладка" при певних умовах може викликати запрівання і загнивання вічок - маю і такий досвід, нажаль:pardon:

Нина
01.12.2015, 10:01
Все з точністю до навпаки:D Я давно укриваю виноград тільки грунтом і ні разу не бачив підіпрівання лози, а будь -яка органічна "прокладка" при певних умовах може викликати запрівання і загнивання вічок - маю і такий досвід, нажаль:pardon:
Якщо органічну прокладку не присипати землею і вкрити ЇЇ від дощу та снігу, то ніякого випрівання та загнивання не буде. Раніше я вкривала лозу землею і відкопувала прілу почорнівшу деревину. Теперь стараюсь ізолювати ЇЇ від вологи. Минулого року засипала пришпилену лозу тирсою, вкрила лутрасилом і цукровими мішками, а зверху шифером. Мишей, правда, там розвелось силенна, поробили кубла в тирсі з лутрасилу. Але лоза перезимувала сухою і цієЇ весни нічого не прийшлось обрізати, як раніше. А хвоЇ миші не люблять, бо колюча, і стараються не лізти туди, де нею вкриті рослини. Тому вона ще краща для укриття винограду.

did_Panas
01.12.2015, 10:50
А хвоЇ миші не люблять, бо колюча, і стараються не лізти туди, де нею вкриті рослини. Тому вона ще краща для укриття винограду.
Підтверджую, того року у мене проблем з мишами не було, виноград був вкритий хвоєю.

Mykola
01.12.2015, 12:08
...стараюсь ізолювати ЇЇ від вологи...

Я цілком погоджуюсь - сухе укриття це напевне ідеал для виноградника:good: Але для кількох десятків кущів це нереальні фінансові та трудові витрати:pardon: Тому я вважаю укриття грунтом оброблену розчином ЗК лозу найбільш доцільним способом - швидким і надійним:pardon:

zaichkafialka
02.12.2015, 08:31
мда,а я пропустила все сроки укрывания из-за ремонта дома,а сегодня походу буду откапывать сугробы что бы укрыть:DD все ждала когда дожди пройдут ,а пару сухих дней профукала,теперь буду снег копать:fool::-o

Инженерр
02.12.2015, 08:35
Раніше я вкривала лозу землею і відкопувала прілу почорнівшу деревину. .
Это значит, что лоза уходила в зиму невызревшей.

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Тому я вважаю укриття грунтом оброблену розчином ЗК лозу найбільш доцільним способом - швидким і надійним
До появления полимерных материалов укрывали только грунтом и всё было нормально

Света Ш
02.12.2015, 08:36
Катя, так со следующей недели укроете, какая проблема? Эти сугробы быстро расстают.

Нина
02.12.2015, 09:24
Я цілком погоджуюсь - сухе укриття це напевне ідеал для виноградника:good: Але для кількох десятків кущів це нереальні фінансові та трудові витрати:pardon: Тому я вважаю укриття грунтом оброблену розчином ЗК лозу найбільш доцільним способом - швидким і надійним:pardon:
Взагалі то накрити пригнуті гілки лози до землі мішками та старим шифером не потянуть за собою великих фінансових , а тим паче, трудових, затрат. Як на мене, набагато важче тягати землю для укриття. Тому навіть троянди перестала укривати землею, перейшла на грибний компост, який так і залишаю на літо як мульчу. Тому що він легенький і не вбирає так вологу, як земля.
Ну а використати старий лінолеум для укриття с амих малостійких до морозу сортів мені порадив наш форумчанин Дачник. Це швидко і завжди надійно на довгі роки.

zaichkafialka
04.12.2015, 10:46
Катя, так со следующей недели укроете, какая проблема? Эти сугробы быстро расстают.

я тоже так уже решила,потому что откопалалозы,а лоза мокрая и еще на больших срезах заплакала,глянула погоду , все бросила и жду потепления:D

Витуся
06.12.2015, 09:15
Сейчас прекрасные дни для просушивания лозы и укрытия кустов

Нина
29.12.2015, 19:09
В какой-то теме был спор по поводу обработки лозы осенью перед укрытием на зиму. Может кому то из форумчан пригодится вот эта информация .В статье виноградаря из Белоруси Александра Мчелидзе есть ответ на этот спор:" Профилактическая обработка железным купоросом ( с осени) хорошо защищает лозу от выпревания почек и поражения недозрелой лозы различными видами гнили и плесени и тем самым, улучшает ее перезимовку при использовании шатрового укрытия."

елена.п
29.12.2015, 19:25
..Нинусь, прости за резкость...бред...если лоза недозрела, ЖК не помогает ей удачно перезимовать, ну поверь пожалуйста, эти "грабли" нуавдрух))) проверяла с ослиной упёртостью добрую пятилетку))) ... поэтому всё что недозрело, перед укрытием ..."резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов"....:pardon:

Елка
29.12.2015, 19:35
судя по всему весь фокус в "шатровом укрытии" по сухой примерзшей земле:pardon:

Нина
29.12.2015, 19:39
Настуньчик, я никогда не укрываю по сухой промезшей земле. Меня там в такое время уже нет давно.
Леночка, я вообще с тобой полностью согласна))). Как то не обращала сильно внимания на недозрелую, потому что это аксиома-- оставлять только вызревшую. Я о том, что обработка защищает от выпревания и гнилей-плесени. Потому что они, эти плесени, замечательно живут на всякой лозе.

елена.п
29.12.2015, 19:58
Я о том, что обработка защищает от выпревания и гнилей-плесени...выпревает и пр. как с "добрым утром":D

Елка
29.12.2015, 20:26
:smile:Нина, я просто полезла искать как это делает Мчелидзе:oops: и наткнулась на его способы шатрового укрытия, это Он укрывает по сухой мерзлой земле..
я тоже укрываю пока еще "руки колом не становятся", мне мой артрит дороже винограда:twisted:, зимой там не бываю
И не пойму нА шо ему не вызревшие лозы, но то такэ..

Нина
29.12.2015, 21:46
И не пойму нА шо ему не вызревшие лозы, но то такэ..
Он из Беларуси, а там лето холоднее и, главное, мокрее, чем у нас. Прошлым, довольно дождливым летом у меня лоза вызрела неважно, пришлось ее "дозаривать" по совету Инжерерра под пленкой. А в этом сезоне было сухо буквально до ноября , что не помнят даже старожилы , и вся лоза во весь свой рост вызрела отлично. Что такого уже я не не помню.)))
А относительно, что он так делает, дело в том, что я тоже всегда так делаю, вот и захотелось понять, почему бывает почки весной не просыпаются, что и как нужно делать и сравнивать с своим опытом. Т.е. искать самый оптимальный выход.

EVGENY1
29.12.2015, 21:53
Чтобы лоза вызревала, не нужно перегружать гроздями и плодить много зелени.Тогда все будет ок.

Нина
29.12.2015, 23:41
EVGENY1, мы формируем кусты, на форуме этому учат и мы выполняем их с первых лет выращивания.) И все остальные правила выращивания тоже. Так что ваши советы не по адресу.

Витуся
30.12.2015, 05:44
. А в этом сезоне было сухо буквально до ноября , что не помнят даже старожилы , и вся лоза во весь свой рост вызрела отлично. Что такого уже я не не помню.)))
.
Нина, у тебя морозов в начале октября не было? У меня вся не вызревшая лоза тогда кокнулась. Вместе с урожаем актинидии. Хорошо хоть яблоки с грушами уже сняли на хранение

EVGENY1
30.12.2015, 09:07
EVGENY1, мы формируем кусты, на форуме этому учат и мы выполняем их с первых лет выращивания.) И все остальные правила выращивания тоже. Так что ваши советы не по адресу.

Не хотел никого обидеть.Просто у меня лоза вызревает всегда. У соседа- почти никогда. Зато гроздями все увешано.

Нина
30.12.2015, 18:46
Нина, у тебя морозов в начале октября не было? У меня вся не вызревшая лоза тогда кокнулась.
Морозы были, но лоза вся, сама удивляюсь, была полностью вызревшая. По всей длине. Померзли только листья.

Hedgehog
02.03.2016, 08:37
В прошлом году так и не смог побороть оидиум. Чем сейчас можно обработать виноград (не укрывался на зиму). И когда делать обработку, до обрезки лозы или после?

Fleur
02.03.2016, 08:47
А виноград уже можно раскрывать? У меня прикопан.

Mykola
02.03.2016, 11:31
В прошлом году так и не смог побороть оидиум. Чем сейчас можно обработать виноград (не укрывался на зиму). И когда делать обработку, до обрезки лозы или после?

Зачем обрабатывать то, что обрежете, естественно после. Кстати, давно пора обрезать:pardon: До распускания почек можно обработать 5% железным или 3% медным купоросом. Против оидиума эффективна обработка по пятому листу системным для борьбы с мучнисторосыми грибами препаратом(например Топаз) , потом перед и после цветения чередуя препараты контактные ( типа Шавит) и системные (Ревус Топ,Квадрис,Строби, Сигнум) перед созреванием можно использовать препараты серы:pardon: Рекомендую прочитать статью Елены Станишевской "Оидиум (настоящая мучнистая роса)"

Нина
02.03.2016, 11:44
перед созреванием можно использовать препараты серы"
Тиовит Джет: Срок ожидания после обработки:
Яблоня, груша, виноград - 30 дней http://zasoby.com.ua/plant/tiovit-ru.html

Mykola
02.03.2016, 11:48
Тиовит Джет: Срок ожидания после обработки:
Яблоня, груша, виноград - 30 дней http://zasoby.com.ua/plant/tiovit-ru.html

Это просто контактник, промыл теплой водой и можно есть:pardon:

Света Ш
02.03.2016, 12:02
Нина, можешь предложить что то взамен? Вопрос не риторический, поскольку считаю что сера за 20 дней ( для примера) до сбора урожая все же лучше чем угробить весь урожай.

Нина
02.03.2016, 13:10
Могу))). У меня в прошлом сезоне милдью и оидиум пришелся как раз на месяц август-сеентябрь. Пришлось лихорадочно соображать, и я впервой от этих болячек попробовала такую смесь:
"Такой набор для внекорневой подкормки советуют форумчане:
Предложу свою баковую смесь,придумана она давно и не мною. Сама пользуюсь ею 6 сезонов. Действия её таковы: укрепляет иммунитет,оказывает оздоравливающее действие, способствует лучшему цветению, значительно уменьшает горошение(точно!), подкармливает куст во время созревания ягод, и способствует более качественному росту и вызреванию(ранннему) лозы. Вот её состав: на 10 л. воды,-из этого же кол-ва разводят: 1. лимонная кислота-20гр., 2.мочевина-40гр., 3. борная кислота-15гр., 4. железный купорос-10гр., 5. настойка йода-1 чайная ложка. Начинают применять эту подкормку с появления 3-5 листьев, до цветения желательно 2\или 3 раза,интервал 2 недели, ещё 1 обязательный в стадии гороха и строго до середины июля(я последнюю 20го делаю.). Я не химик,но видимое улучшение состояния виноградника(а он достался мне во взрослом и крайне запущенном состоянии) наступило к завершению 1-го сезона использования. Так же возможно её применение на других ягодных, деревьях и розах."
Я не добавляла мочевину. Пятна милдью на больных листиках просто подсохли, и болячка была остановлена с первой обработки, а от оидиума брызгала два раза--понадеялась, что чистые кусты так и останутся чистыми. Но необработанный Виктор заболел позже всех.
Позже я решила, что болячки прижигает один йод. Потому другие компоненты за неимением можно не ложить.
РЫ. Лоза действительно вызрела ( впервые и на всю длину!) к октябрю и первые морозы уже были нам не страшны.

Света Ш
02.03.2016, 13:19
Я помню, за этот состав ты уже писала.

EVGENY1
02.03.2016, 13:36

По-моему, уже нужно. А то подпреет. Суровых морозов до осени, думаю, не будет

Deva28
02.03.2016, 15:29
Могу)))
Предложу свою баковую смесь,придумана она давно и не мною..

Состав хорош, тоже применял , но всегда безопасно, наверное трудности в точности отвешивания препаратов, а для молодых листиков передоз может оказаться губительным

Нина
02.03.2016, 18:10
Григорий, я им начала обрабатывать с появлением листиков. Да, в начале как будто были желтые пятнышки на листочках, но у меня на участке высокий инфекционный фон, потому важнее было прибить болячки до их размножения, что при обработке хим. препаратами полностью не удавалось-частое их применение имеет противоположный результат. Так что впервые за три года наконец смогла наделить чистыми черенками Восторга соседку, хотя куст болеет черной пятнистостью. А препараты в составе не взвешиваются, там нету измерений веса, все меряется ложками-столовыми, чайными. И еще заметила, что пятна появляются как раз там, где были пятна милдью и оидимума.

ERAT
02.03.2016, 18:47
Нина, а борну кислоту купляти в аптеці?
І ще може хтось користувався цим препаратом?ефективний чи ні?
http://www.bayergarden.com.ua/Garden-Doctor/Problems/o/Oidium_sad_desease?crumb={E81C8F44-97E7-49BA-BF82-F093231F5A3B}
дякую за відповідь

Deva28
02.03.2016, 18:55
Григорий, я им начала обрабатывать с появлением листиков.

Нина, а этим составом можно работать только по винограду, или и по другим деревьях и кустарниках?

Инженерр
02.03.2016, 19:45
Нина, а этим составом можно работать только по винограду, или и по другим деревьях и кустарниках?
Для косточковых можно к смеси добавить Но-шпу, а для семечковых добавить Панадол. Ну и перекись водорода с мазью вишневского наше всё.

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

І ще може хтось користувався цим препаратом?ь
Ни один самый эффективный препарат не поможет, если его применять бессистемно.

Самая главная первая обработка от оидиума проводится, когда на молодом побеге образуется пять листьев. Это где-то середина мая. Надо обработать Топазом или Тилт250. Или даже Хорусом. Потом повторять каждые 15 дней, если заражённость сильная. Можно чередовать с хлорокисью меди (контактник). Ближе к созреванию ягод нужно перейти на препараты серы.

Longe
02.03.2016, 19:55
Девочки, мальчики, подскажите, плиз! Осенью впервые посадила молоденькие лозы винограда, накрыла бутылками и окучила. Что теперь с ними делать, уже можно раскопать? И когда эти бутылки убирать? Опрыскивать, наверное, когда тронутся в рост и будет видно, какие прижились? :smile:
Спасибо всем, кто ответит!

Инженерр
02.03.2016, 20:03
Обычно на посаженный куст нагортают холмик почвы и забывают до весны.

Longe
02.03.2016, 20:05
Обычно на посаженный куст нагортают холмик почвы и забывают до весны.

Так весна же уже, тепло! :smile: вот и спрашиваю, когда раскапывать пора...

Инженерр
02.03.2016, 20:07
Так весна же уже, тепло! :smile: вот и спрашиваю, когда раскапывать пора...
У вас бутылка, а значит это уже парничок. Некоторые форумчанки регулируют микроклимат в нём путём утреннего откручивания пробки и вечером закручивания. Но я бы обрезал побег на две три почки и засыпал небольшим холмиком почвы.

Нина
02.03.2016, 20:10
І ще може хтось користувався цим препаратом?ефективний чи ні?
http://www.bayergarden.com.ua/Garden-Doctor/Problems/o/Oidium_sad_desease?crumb={E81C8F44-97E7-49BA-BF82-F093231F5A3B}
дякую за відповідь
Борну можна купляти в аптеці. Правда, я обробляла борною к-ою, купленою в инет магазині Тд Лето. Зараз її там немає, на жаль.
Флінт Стар я застосовувала лише на трояндах від іржі--результату не було. Купляла якраз для цих цілей.

Longe
02.03.2016, 20:13
У вас бутылка, а значит это уже парничок. Некоторые форумчанки регулируют микроклимат в нём путём утреннего откручивания пробки и вечером закручивания. Но я бы обрезал побег на две три почки и засыпал небольшим холмиком почвы.

Спасибо! Там, в бутылке, всего 2-3 почки, саженцы не длинные были. А бутылки, как чехол - защищают почки, чтобы не обломились при откапывании. Это я вычитала, когда осенью сажала. :smile: Так что, пускай еще в земле сидят? Как же догадаться, что им пора на волю? :smile:

Инженерр
02.03.2016, 20:21
Как же догадаться, что им пора на волю?
Побеги сами вылезут из земли без вашего участия. Будете подрывать - обязательно обломаете ростки.

Нина
02.03.2016, 20:21
Да, я применяла на розах от ржавчины--отличный результат, потом на томатах и перцах с баклами для профилактики. Обрабатывала яблони, персики, абрикосы, черешню, урожай был хороший, абрикосы поломали ветки, черешню успела спасти, подперев ветки. Не болело ничего из перечисленного. Не могу обьяснить, но перцы впервые не поражались вершинкой, а дождей у нас не было все лето!

Elka
02.03.2016, 20:57

Люда, открой пусть сохнет лоза, на шпалеру можно и попозже, почки до конца месяца не должны проснуться, холодно. Земля только на штык лопаты размерзлась.

Наталья, Алчевск
02.03.2016, 20:57
Так что, пускай еще в земле сидят? Как же догадаться, что им пора на волю? :smile:

Наташа, я на зиму насыпала о-о-о-чень большой холм над бутылкой. Отрывала одновременно со всем виноградом - в начале апреля. И потом уже насыпала небольшой холмик рыхлым грунтом. И для защиты от заморозков, и от пересыхания почек. 100% положительный результат. Я не настаиваю на таком именно методе - я не профи, но у меня все было нормально.
Укрываю виноград землей, "отрываю" в начале апреля, ориентируюсь по погоде. Не спешу открывать именно потому, что не хочу, чтобы почки начали раскрываться раньше, чем мне хочется)), боюсь, что заморозки, без которых у нас не обходится, повредят. Кстати, у меня есть знакомый, который не открывает лозу, укрытую землей, чуть ли не до мая)... Но это, по-моему, уже слишком, приходится разрывать уже побеги, этиолированные. Но он, в принципе, может себе это позволить - грунт рыхлый, участок с наклоном, а значит вода не застаивается и почки не выпревают.

George_0705
03.03.2016, 21:15
Люда, открой пусть сохнет лоза, на шпалеру можно и попозже, почки до конца месяца не должны проснуться, холодно. Земля только на штык лопаты размерзлась.
Не спорю, но не уверен. Задача весной - как можно дольше задержать "просыпание" почек, по понятной причине. А в марте, как "рисуют" метеорологи возможны солнечные дни с температурой выше +10... Не надо пока лозе видеть это солнышко. Если есть возможность (по укрытию), я бы, с Вашего позволения, посоветовал сделать "продухи...", чтобы вентиляция была, но доминировала холодная земля, а не тёплое весеннее солнышко...

Elka
04.03.2016, 00:14
Не спорю, но не уверен. Задача весной - как можно дольше задержать "просыпание" почек, по понятной причине. А в марте, как "рисуют" метеорологи возможны солнечные дни с температурой выше +10... Не надо пока лозе видеть это солнышко. Если есть возможность (по укрытию), я бы, с Вашего позволения, посоветовал сделать "продухи...", чтобы вентиляция была, но доминировала холодная земля, а не тёплое весеннее солнышко...

Это я из личного опыта, не просто теоретически... Почки проснутся, когда земля прогреется, под укрытием теплее. Укрытые кусты скорее почки выпускают. Под укрытием сейчас уже тепло и очень влажно, что повлечет потерю почек, я уже не говорю о том , что если придется еще и обрезать... Не люблю, когда виноград плачет.:D

Витуся
04.03.2016, 00:34
Я не планирую открывать. Не хочу стимулировать просыпание винограда. Под укрытием еще холодно.
Приеду на дачу и потыкаю прутом землю оттаяла или нет. Лед на озере сошел еще в прошлые выходные

Elka
04.03.2016, 07:40
Я не планирую открывать. Не хочу стимулировать просыпание винограда. Под укрытием еще холодно.
Приеду на дачу и потыкаю прутом землю оттаяла или нет. Лед на озере сошел еще в прошлые выходные

Витуся, если земля на штык лопаты хорошо копается это не холодно? Как определить холодно или нет?

Витуся
04.03.2016, 08:27
Витуся, если земля на штык лопаты хорошо копается это не холодно? Как определить холодно или нет?Термометр спиртовой в землю воткнуть и сразу будет видно.
То что онв копается, еще не означает, что она нагрелась до 15*С
Винрград нельзя рано пробуждать. В апреле заморозки часто бывают. И если почки набухли - им будет гаплык. Потом проснуться почки второго порядка, но у большинства сортов они бесплодные. Будем иметь прекрасные кусты для тени и без урожая
Виноград надо открывать когда среднесуточная температура в течении недели будет выше 10*С. В Киеве это почти совпадает с отключением отропления
А сейчас среднесуточная около 2*С, но в солнечные дни на солнце может прогрется до 15*С, а в тени те же 5*С, А ночью все равно около 0*С.
Но самое страшное - заморозки. Тепло тепло и бах...
Я знаю, что у меня под укрытием поддерживается холод и буду держать виноград в холоде максимально долго. Пока под укрытием тоже не станет тепло
Кстати, розы уже можно потихоньку открывать.

George_0705
04.03.2016, 09:43
Это я из личного опыта, не просто теоретически... Почки проснутся, когда земля прогреется, под укрытием теплее. Укрытые кусты скорее почки выпускают. Под укрытием сейчас уже тепло и очень влажно, .:D
Так ведь и я из личного... И тут ведь вот какая штука получается - у каждого опыт личный! И это правильно, т.к. приходится учитывать многое: возраст (куста, имею ввиду), сорт, состояние почвы, и способ укрытия(!). Первое солнце прогревает открытые участки, а в тени ещё и остатки снега могут быть. И, если размахнувшись, воткнуть палец в землю (:D), то можно ощутить, насколько она ещё холодная. У меня лоза лежит в трашейке на подушечке из хвои, пришпилена и присыпана хвоей, сверху рубероид, поэтому с сырой землёй она не контачит, в начале месяца я приподнял концы рубероида, чем обеспечил циркуляцию воздуха под ним. Ну вот такой лично у меня личный опыт...:smile: И правильно тут товарищи отмечают непредсказуемость погоды в весенне-осенний период.... Вспомните последние два года.... То в начале мая заморозок ночной до -8 с ветром, а 9 мая пришлось вместо водки капли пить, т.к. на большинстве кустов побеги с завязью почернели... То в середине октября такая же история по не вызревшей лозе. И весной многие получили "удар", не понимая, что уложили на зиму лозу с уже побитыми почками.... Такчтаааа - зона рискованного земледелия, однако....:cry:

Марлена
04.03.2016, 09:51
Георгий, т.е. вы будете ждать 9 мая?

Elka
04.03.2016, 10:40
И правильно тут товарищи отмечают непредсказуемость погоды в весенне-осенний период.... Вспомните последние два года....

Я уже давно не заморачиваюсь, мне любое количество завязи много, меньше завяжется меньше обрежу. Больше чем на 150-180 кг не планирую. С куста 10-15 кг это не количество, можно и 40-50 кг. Давно укладываю на голую землю и укрываю лутрасилом.
Есть куст винограда, какая то " разновидность Восторга", я его вообще никогда не укрываю, он почки развивает позже укрывных
кустов. Следовательно в моих условиях, чем раньше раскрою тем он здоровее , а почки начнут развиваться когда наступит теплая погода. Виноград у меня посажен в самом теплом месте. На коллизии погоды никак нельзя повлиять.:D

did_Panas
04.03.2016, 11:35
Термометр спиртовой в землю воткнуть и сразу будет видно.
То что онв копается, еще не означает, что она нагрелась до 15*С
Винрград нельзя рано пробуждать. В апреле заморозки часто бывают. И если почки набухли - им будет гаплык. Потом проснуться почки второго порядка, но у большинства сортов они бесплодные. Будем иметь прекрасные кусты для тени и без урожая
Виноград надо открывать когда среднесуточная температура в течении недели будет выше 10*С. В Киеве это почти совпадает с отключением отропления
А сейчас среднесуточная около 2*С, но в солнечные дни на солнце может прогрется до 15*С, а в тени те же 5*С, А ночью все равно около 0*С.
Но самое страшное - заморозки. Тепло тепло и бах...
Я знаю, что у меня под укрытием поддерживается холод и буду держать виноград в холоде максимально долго. Пока под укрытием тоже не станет тепло
Кстати, розы уже можно потихоньку открывать.

От, блін, а я вже розкрив виноград. І що тепер робити, на дачу планую тільки через 2 тижні.

George_0705
04.03.2016, 12:42
Георгий, т.е. вы будете ждать 9 мая?
Когда человек ничего не ждёт, «труба» дело… В контексте открытия винограда, мыслю созвучно тому, что написала Витуся «Термометр спиртовой… и т.д»., соответственно и поступаю.

Я уже давно не заморачиваюсь, мне любое количество завязи много, меньше завяжется меньше обрежу.. На коллизии погоды никак нельзя повлиять.:D

Вольному – воля, спасённому – рай… Или, говоря проще, дело хозяйское…
У меня есть знакомая, которая говорит: «….буду я ещё им «в попу дуть»», пускай живёт, что может, а не может – не живёт… Философский подход…:good: Ну, а серьёзно, если им, кустам, у Вас хорошо при том, что Вы им даёте, то и слава Богу!

Витуся
04.03.2016, 15:05
От, блін, а я вже розкрив виноград. І що тепер робити, на дачу планую тільки через 2 тижні.Молится, чтобы среднесуточная температура выше 10*С не подымалась

oksi5
04.03.2016, 15:52
Осенью не успели обрезать ( навес над двором), сейчас можно это сделать или рано?

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

«….буду я ещё им «в попу дуть»», пускай живёт, что может, а не может – не живёт… Философский подход.. блин, классный подход :)

Mykola
04.03.2016, 17:49
...сейчас можно это сделать или рано?

Лучше сейчас, раны подсохнут - меньше будет "плакать":wink:

Максима
10.03.2016, 18:27
Я уже обрезала, еще 2 недели назад, лоза плачет. Но у нас теплее.

ода
10.03.2016, 19:46
Для косточковых можно к смеси добавить Но-шпу, а для семечковых добавить Панадол. Ну и перекись водорода с мазью вишневского наше всё.[COLOR="Silver"]
.

я надеюсь ,что это шутка:D:D:D:D:D:D:D
хотя соду применяют для опрыскивания то ли одиума,то ли милдью,,,но лично из моего скромного опыта.....все же против серой гнили нужно помощь очень серьезная:-):-):-)

я то же обрезала,еще в середине февраля,,,,не плачет.,,,хотя некоторый я обрезала в октябре...но мне сказали,что лучше все же в феврале,так как зимой питание от лозы идет к корню:-)

Инженерр
10.03.2016, 20:40
я надеюсь ,что это шутка)
Ну вот, а когда я читаю, что люди на полном серьёзе применяют зелёнку с йодом, то поначалу тоже думаю, что это шутка.

Нина
10.03.2016, 21:31
Ну вот, а когда я читаю, что люди на полном серьёзе применяют зелёнку с йодом, то поначалу тоже думаю, что это шутка.
Если бы на собственном опыте не увидела потрясяющие результаты работы йода в борьбе с разными болячками-- не писала бы тут. Потому ваш сарказм принимаю, как оскорбление.

Инженерр
10.03.2016, 22:35
Потому ваш сарказм принимаю, как оскорбление.
Испытание чудодейственных препаратов без сравнения результатов на контрольных участках тоже является своего рода оскорблением.

потрясяющие результаты работы йода .
Почему именно йод, а не зелёнка?

Deva28
11.03.2016, 13:03
Испытание чудодейственных препаратов без сравнения результатов на контрольных участках тоже является своего рода оскорблением.
А разве дачник не вправе творить на своем участке, что пожелает, или надо оглядываться на мнение других и слепо их копировать?

Витуся
23.04.2016, 09:34
А ведь заморозок на участке был. Подмерзло выборочно. Даже на одном кусту есь обмерзшие почки и нормальные. А может, это еще не заметно что они подмерзли.
На отросших хорошо видно. Листочки стали коричневые и хрупкие

Нина
23.04.2016, 09:37
Витуся, у тебя лоза еще лежала или уже была на шпалере?

oksi5
23.04.2016, 11:02
Виноград уже можно раскрывать ? я послушно жду майских, как писано выше :(...

Elka
23.04.2016, 11:06
Виноград уже можно раскрывать ? я послушно жду майских, как писано выше :(...

Оксана, а Вы его с листьями раскрываете?

Longe
23.04.2016, 11:58
А ведь заморозок на участке был. Подмерзло выборочно. Даже на одном кусту есь обмерзшие почки и нормальные. А может, это еще не заметно что они подмерзли.

Дача на Нивках, в прошлые выходные и сегодня крыша авто утром покрыта инеем и "седина" на траве.... Не хочется еще открывать саженцы.

Витуся
23.04.2016, 12:01
Витуся, у тебя лоза еще лежала или уже была на шпалере?
Подмерзла та, что лежала. Заморозок был на грунте. Пятнами. Клубника, пока, не почернела
А виноград - по всему винограднику у разных кустов и у одних и тех же. Дурдом "Веселка"
Подождем что вырастет. Если получится - стимулятором брызгану.

Плантатор
24.04.2016, 18:34
что то в этом году весьма неохотно просыпаеццо

zaichkafialka
24.04.2016, 19:34
что то в этом году весьма неоохотно просыпаеццо

Согласна,просыпаются выборочно,а те что прибило почки ( лоза на срезе зеленая) вообще тугодумы.великолепно растет уже Преображение,Юлиан,Виктор,Фавор,Кармакод,Плевен,тя жко идет Аркадия,Днепровский ранний,остальные с прибитыми почками под вопросом:no:,а их список довольно большой
Опять отвратительно перезимовал кишмиш Столетие и Анжелика,второй год подряд,готовлю навылет,

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Среди недели все подкормила,может поможет быстрее раздуплиться)))

ERAT
24.04.2016, 19:45
Если получится - стимулятором брызгану.

А якщо не секрет яким стимулятором бризгаєте і чим підживлюєте?

мариуполь.
24.04.2016, 19:47
Не укрывали в зиму "Виктора" за 7 лет ни разу.
В этом году он впервые подмерз. Но тем не менее, те живые почки проснулись и уже смотрят на мир на 2см.
Остальные сорта уже раскрыла и на них живые почки тоже на 1-2 см. Сорта подарочные - листья в диаметре 5см. Сорта все перепутаны, потом будем разбираться.
Хорошо себя чувствует Розалинда. Почки все в росте уже на 1см.
Все залили удобрением для винограда.
Пользуюсь Новоферт удобрением. Купила в этом году на сезон профессиональное удобрение для винограда Agro Nova.
и регулятор роста и развития растений "Биоглобин"
Попробую.....

Света Ш
24.04.2016, 19:53
Сегодня заметила, что Эстер выкинул соцветие, а листьев 3-4, -5 разворачивается.

George_0705
24.04.2016, 23:53
Подмёрзли, подмёрзли. Аналогично. Был и подлый такой, -1, зонально обжёг... Понадеялся на прогноз (+3), что само по себе - глупо. Возможно, надо было ЖК при открытии, что задержало бы "просыпание" на 2 недели, но тут вспоминается пословица: "якби я був такий хитрий, як твій батько вчора"......:pardon: 3-й год - всё "не слава Богу", по неволе приходит крамольная мысль - сажать лабруски....... Правда, Платовский и Буффало этого заморозка не заметили...

George_0705
25.04.2016, 22:59
А якщо не секрет яким стимулятором бризгаєте і чим підживлюєте?
В данном случае было бы уместно Эпином обработать, но "до того", а теперь "потяг вже пішов". Используйте Циркон, как стимулятор, в период бутонизации....

Витуся
26.04.2016, 06:57
У меня подмерз, даже, Русмол. Мой любимый самый поздний сорт. Посажен в самом укромном месте. Внутренний угол дома и веранды. Южная экспозиция. Стоит с бурыми почками.
Надежда на то, что повреждены только наружные чешуи почек, а сердечко не пострадало. Иначе, урожая не видать. Мало сортов плодоносят на побегах из почек второго порядка

George_0705
26.04.2016, 11:02
Мало сортов плодоносят на побегах из почек второго порядка
При этом необходимая САТ уже явно не уложится в отпущенную природой....:pardon:
Остаются ещё спящие почки, но.... Так или иначе ожидаемый урожай в этом году под большим вопросом....

oksi5
26.04.2016, 12:55
Я с неприличными вопросами. Мой виноград еще накрыт. На выходных заглянула - почки пошли расти, некоторые по 1 см. Увидела нерадостное - осенью, перед морозами, муж прискакал на дачу и весь виноград, как есть, смотал и укрыл.. Тогда, перед морозами, по времени, муж успевал только укрыть, без какой либо обрезки. И этот момент мы упустили из виду, забыли про детали, а я этого и не видела, т.к. не присутствовала тогда на даче.. Если б помнили - давно б открыли и все пообрезали ... т.е. сейчас ЕСТЬ лозы большие, необрезанные, но почки я лично видела только в основании кустов, сами лозы длинные вроде сухие... Можно ли их сейчас обрезать, будут же плакать.. или уж тут без вариатов - резать и пусть плачут или обрезать до живого и выломать лишние глазки?

Света Ш
26.04.2016, 13:09
Оксана, я не с язвительностью, просто читаю Вас и хочется спросить: зачем все и сразу? Мое мнение что резать -плакать будет, что почки при открытии обламаете. Открывайте

Витуся
26.04.2016, 13:50
Можно ли их сейчас обрезать, будут же плакать.. или уж тут без вариатов - резать и пусть плачут или обрезать до живого и выломать лишние глазки?Оксана, открывай. Время подошло давно. Жаль, что почки набухли - при открытии обломается много.
Зато будет видно где сухое.
Обрезай как положено все лишнее. При обрезке оставляй над почкой пенек длинный до 5см и только потом режьте. Ни чего страшного - поплачет и перестанет, а длинный пенек не даст усохнуть или замокнуть верхней почке.
Даже обрезанный осенью виноград плачет весной. Особенно по срезам большого диаметра.
После обрезки будешь смотреть какие почки выламывать. Уже будет все видно. Ну и подвязывай

Света Ш
26.04.2016, 14:06
Можно оставить на почку больше, потому что обломается что то в любом случае.

oksi5
26.04.2016, 15:16
Всех Благодарю за советы!!

oksi5
29.04.2016, 11:48
Подошла очередь мне обзадачиться виноградом.. В прошлом году сажала виноград в ямы, глубоко.. как так делала, по какому методу сажала не помню, но все лозы сидят намного глубже уровня земли, сантиметров на 20-25.. Собиралась вроде досыпать земли, но не сделано это. Надо ж сейчас досыпать почти до уровня земли или недосыпать на 10 см ? а каким грунтом, чистой землей или сделать смесь с песком и землей и + старого навоза?? а глазки нижние, те, что попадут под землю, удалить или оставить? а если там уже 2 рукава, тогда как, выводить их из одного места или пусть порознь из земли выходят?

serjiok
29.04.2016, 17:51
. В прошлом году сажала виноград в ямы, глубоко.. кь порознь из земли выходят?
Это вы торопитесь - пропадет саженец.
Ему надо корневую наростить, вот когда начнет лозы по 3 метра давать тогда и засыпите. И лучше это делать осенью после обрезки.
У меня вообще в ямах уже 25 лет сидят и ничего - ростут и плодоносят.

пятница
29.04.2016, 19:05
Заморозок был на грунте. Пятнами.
А виноград - по всему винограднику у разных кустов и у одних и тех же. Дурдом "Веселка"

аналогично
поэтому пока почки не обрываю, жду, какие выжили

putsya
30.04.2016, 00:50
"Стандартный" вопрос "чайника": из 4 посаженных глубокой осенью саженцев не проснулся и не подает признаков жизни только один Юпитер:( Что можно сделать (или уже поздно "пить Боржоми")? Саженец был явно тоньше и слабее троих других сортов, хотя не совсем и задохлик, поливаю умеренно и регулярно (Юпитер даже очень теплой/горячеватой водой пару раз - из дома носила специально), раз пролила Корневином, но не очень свежим, сегодня Актару развела да под корень от хрущей вылила, что ему еще нужно??? И есть ли еще надежда?:Rose:

Инженерр
30.04.2016, 07:39
что ему еще нужно????Как минимум оставить его в покое до фазы пробуждения замещающих почек.

Longe
30.04.2016, 09:26
"Стандартный" вопрос "чайника": из 4 посаженных глубокой осенью саженцев не проснулся и не подает признаков жизни только один Юпитер:( Что можно сделать (или уже поздно "пить Боржоми")? Саженец был явно тоньше и слабее троих других сортов, хотя не совсем и задохлик, поливаю умеренно и регулярно (Юпитер даже очень теплой/горячеватой водой пару раз - из дома носила специально), раз пролила Корневином, но не очень свежим, сегодня Актару развела да под корень от хрущей вылила, что ему еще нужно??? И есть ли еще надежда?:Rose:

А мои, тоже осенью посаженные, накрытые бутылями, сейчас все еще окученные с головой сидят. Писали, что рано открывать. Я что-то пропустила? Откапывать уже?

Инженерр
30.04.2016, 10:05
Откапывать уже?
Сначала принято в течении месяца по утрам открывать крышечки на бутылях, а по вечерам закрывать.

А если серьёзно, то зачем вам бутыля? Чтобы побеги пошли в рост в полной темноте, заэтиолировались, а потом стали непригодны к росту в естественной среде? Почка может прорасти через полуметровый слой почвы, а через пластик она не прорастёт.
Поясните, с какой целью накрыли банками саженец?

serjiok
30.04.2016, 10:24
https://yadi.sk/d/tta1XeEJrQL42 посадка саженцев, если надо и по обрезке выложу.

Longe
30.04.2016, 16:15
Сначала принято в течении месяца по утрам открывать крышечки на бутылях, а по вечерам закрывать.

А если серьёзно, то зачем вам бутыля? Чтобы побеги пошли в рост в полной темноте, заэтиолировались, а потом стали непригодны к росту в естественной среде? Почка может прорасти через полуметровый слой почвы, а через пластик она не прорастёт.
Поясните, с какой целью накрыли банками саженец?

Спасибо! начну потихоньку открывать. Я читала рекомендации помещать саженец бутылку, как в тубус, перед тем, как засыпать землей, чтобы при разокучивании не сломать тронувшиеся в рост почечки.

Инженерр
30.04.2016, 21:10
Разокучить можно и с оставлением холмика над центром куста. Побеги сами пробьются через почву. Без бутылей и плясок с закаливанием.

Longe
30.04.2016, 22:09
Разокучить можно и с оставлением холмика над центром куста. Побеги сами пробьются через почву. Без бутылей и плясок с закаливанием.

У меня на участке никогда еще не было винограда :D. Первые шаги! Поэтому вместо 2 лоз посадила 6. На всякий случай. :D

Витуся
03.05.2016, 08:37
Ну, что! Подвязала вчера весь виноград.
Впечатление двойственное.
Во-первых, сразу видно что лоза плохо перезимовала. Неравномерно проснулись почки. С пропусками налозе или (что чаще) верхняя часть лозы мертвая (а я оттуда черенки нарезала :D) , а живая нижняя часть. Понимаю так, что была убита ранним заморозком не вызревшая лоза
Во-вторых, проснувшиеся почки ударило заморозком. Их сразу видно -побуревшие чешуи, отмерзшие коронки ну и т.п.

Павло Дачник
03.05.2016, 08:55
у нас та же ситуация, только без заморозка - слава богу, и єто все на 4 куста винограда... Талисман выкинул 5 цветочных кистей, такое первый раз!

Елка
03.05.2016, 10:14
И мы открыли вчера и подняли на первую веревку:sad: Тимурчик местами с прелыми лозами по средине: верх и низ живой, средина черная и мокрая. Не решилась резать.
Подарок Запорожью врос почками в мешок, которым был укрыт:%) выдергивать мешок буду когда окрепнет..Печально выглядят оба. Поздно открыла - боялась холодов.

Витуся
03.05.2016, 14:59
Мешок надо срезать. Побег нормално расти не будет
Открыли очень поздно. Ну очень и очень

George_0705
03.05.2016, 19:17
Наверное, это и Ноу Хау…, Но. В свете озвученных неприятностей, обратил внимание на такое решение. Мне лично это не очень удобно, т.к. в силу специфики участка, кусты виноградные у меня разбросаны. Но тем, у кого расположены линейно, может быть интересно.

https://lh3.googleusercontent.com/-xJIkpfdwX1s/VyjLZdql1SI/AAAAAAAAAxk/w4ANDg5MU4YbgoF8Lc5sagFDPor4Zne4gCCo/s100/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B8 %25D1%2586%25D0%25B0_1.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-xJIkpfdwX1s/VyjLZdql1SI/AAAAAAAAAxk/w4ANDg5MU4YbgoF8Lc5sagFDPor4Zne4gCCo/s640/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B8 %25D1%2586%25D0%25B0_1.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-lnKcaeB20FU/VyjLfcVUpnI/AAAAAAAAAxw/TWLF0tJwDBweauMdaTuekZXapwjzsJeaACCo/s100/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B8 %25D1%2586%25D0%25B0_2.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-lnKcaeB20FU/VyjLfcVUpnI/AAAAAAAAAxw/TWLF0tJwDBweauMdaTuekZXapwjzsJeaACCo/s640/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B8 %25D1%2586%25D0%25B0_2.jpg)

Elka
04.05.2016, 14:32
Во-первых, сразу видно что лоза плохо перезимовала. Неравномерно проснулись почки. С пропусками налозе или (что чаще) верхняя часть лозы мертвая (а я оттуда черенки нарезала :D) , а живая нижняя часть. Понимаю так, что была убита ранним заморозком не вызревшая лоза
Во-вторых, проснувшиеся почки ударило заморозком. Их сразу видно -побуревшие чешуи, отмерзшие коронки ну и т.п.

Витуся, у нас не было заморозка, а картина точно как у тебя.
Пострадали те кусты в ряду, которые на самом солнечном месте, там только почки начали развиваться. Перезимовала лоза нормально, открыла ее очень рано - чтоб не грелась и раньше времени в рост не шла, кончики лозы резала по просьбе на укоренение, все было нормально, а сейчас очень много лозы, у которой средина не развивается или концы. Я конечно не расстроена, мне хватит , но все же интересно, от чего такая картина? У еще - очень мало двойников- тройников, даже выламывать нечего.

Плантатор
05.05.2016, 20:50
Быкует виноградик в этом году((

Mykola
12.05.2016, 14:41
Пару слов о результатах воздействия трехдневных ( или ночных) прошлоосенних заморозков ( на моем участке было -7;-8;-8 и это после +25) Хорошо, почти без потерь основных почек, перенесли Аркадия, Преображение, Флора, Красотка, Нинель, ПГ-12 (Шоколадный), Первозванный, Юбилей Новочеркасска, Русбол, R-65, Рилайнс Пинк Сидлис, Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача.
Плохо, редко почки, почти нет основных Плевен, Низина, Надежда АЗОС, Тимур, Иринка.
Совсем безобразно Кодрянка, Богун, Рошфор:no:
Из семи посаженных в прошлом году пока проснулся только Хризолит ( Монарх) и тот из подземной почки, остальные - глухо:cry:

putsya
12.05.2016, 14:50
Из семи посаженных в прошлом году пока проснулся только Хризолит ( Монарх) и тот из подземной почки, остальные - глухо:cry:

І что по этому поводу делать планируете? У меня из 4 посаженных глубокой осенью проснулись 3, а самый ценный для меня кишмиш Юпитер - глухо, как в танке(((
Я ходила-ходила вокруг него и уговаривала и теплой водичкой поливала и от хруща проливала, а он сидит, как пень (на вид совсем засохшая палка торчит).
Вчера не выдержала (решила, что терять уже нечего!), выкопала его аккуратно посмотреть, живые ли корни и не ест ли его кто… Что вам сказать: корни не сухие, что радует, но вяловатые, никакого движения-прироста нет вообще((( Ни одного новенького беленького всасывающего, блин, ну и, конечно никаких подземных просыпающихся почек:evil:
Вымочила я его в гетероауксине пару часов и назад аккуратно прикопала, полила теплой водой… Как думаете, может что-то путное из этого получиться или не занимать место и срочно что-то более живое туда воткнуть???

Longe
12.05.2016, 14:54
У меня из 6 посаженных осенью проснулись 2. Еще 2 не подают признаков жизни. Остальные 2 выпустили зелененькие клювики размером с горошину и замерли. Вопрос - надежда есть? Те, что совсем не подают признаков жизни, могут еще ожить или клиент мертв?

Mykola
12.05.2016, 14:58
І что по этому поводу делать планируете?

Месяц подожду, они сидят под большими пластиковыми банками без крышек. Буду поливать теплой водой - если нет , посажу другие:pardon:

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:56 ----------

...могут еще ожить или клиент мертв?

Высока вероятность , что оживут:wink:

putsya
12.05.2016, 15:04
Остальные 2 выпустили зелененькие клювики размером с горошину и замерли. Вопрос - надежда есть?
У меня в прошлом году была такая же ситуация - начали набухать, вроде, а потом заглохли и фсе… Потом консультировалась с опытными, сказали, что надо было обязательно обработать системным фунгицидом+акарицидом (от жучков всяких нехороших), а, может и хрущ корни сожрал, хоть перед посадкой и вымачивала в Антихруще.
Попробуйте срочно принять эти меры, да поливать хорошо теплой водой, когда солнце не печет (прогреть "ножки"). Но я сама чайник-чайником:%), может тут кто поопытней чего подскажет еще!

Елка
12.05.2016, 19:12
Сижу размышляю - а как это получилось..зимовка как описывала выше, морозы в октябре были как и у Николая, та же фигня -8/+ до 20..
Осенью при укладке нарезала с кого-то/забыла/:%) чубуков и ткнула просто в мокрую землю, укрыла 17 или 23 волокном в один слой. Проснулись все.
А то, с чего нарезала - в коматозе, почки не все, на Тимуре вообще одна осталась. Получилось что мне в этом году виноград попортил не осенний мороз, а я сама. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..
Сорри за многобукв.:Rose:

zaichkafialka
16.05.2016, 09:56
Сижу размышляю - а как это получилось..зимовка как описывала выше, морозы в октябре были как и у Николая, та же фигня -8/+ до 20..
Осенью при укладке нарезала с кого-то/забыла/:%) чубуков и ткнула просто в мокрую землю, укрыла 17 или 23 волокном в один слой. Проснулись все.
А то, с чего нарезала - в коматозе, почки не все, на Тимуре вообще одна осталась. Получилось что мне в этом году виноград попортил не осенний мороз, а я сама. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..
Я открыла в начале апреля,и у меня тоже почти все в каматозе:%),растут не равномерно, кто вообще ни одной почки не дал и сейчас пытается от корня отрасти,а на срезаных лозах осенью все гуд,распускаются все почки:shock:......загадка....

George_0705
17.05.2016, 11:53
Многие кусты «отбивают от корня» при болезненных попытках лозы развить побеги из спящих почек. Я всё думаю, не обрезать ли их «на чёрную голову» и отдать «откорневым» побегам все силы? С другой стороны – не время резать… А с другой стороны – то, что пытается вырасти, сможет ли вырасти нормально ли при такой ситуации, только силы на себя оттягивает…? Какие мнения?

Нина
17.05.2016, 12:06
Какие мнения?
многолетняя лоза будет мощнее однолетней в любом случае. И на ней ведь можно выбрать растущие молодые лозы для урожая следующего года. Главное--не загубить ее зимой, как случилось в этом сезоне. Ведь с таким же успехом можно и откормленные вновь побеги зимой приморозить или запарить, и тогда результат будет таким же.

Витуся
17.05.2016, 12:18
Многие кусты «отбивают от корня» при болезненных попытках лозы развить побеги из спящих почек. Я всё думаю, не обрезать ли их «на чёрную голову» и отдать «откорневым» побегам все силы? С другой стороны – не время резать… А с другой стороны – то, что пытается вырасти, сможет ли вырасти нормально ли при такой ситуации, только силы на себя оттягивает…? Какие мнения?Почему не время резать. Самое время. Уже обрезала. Плач лозы закончился.
Сейчас надо растить здоровые побеги замещения.

George_0705
17.05.2016, 15:27
Сейчас надо растить здоровые побеги замещения.
Т.е., если побеги из спящих почек многолетней лозы своим видом внушают надежду и идут в нужном направлении, то делать ставку на них будет продуктивнее, чем на молодые, жирующие от корня (омоложение куста) ?
Но я вижу, что спящие просыпаются неохотно и, по опыту вижу, что в результате к осени стрелки из них будут короткие и тонкие, т.е., мне кажется, что и лоза себя биологически чувствует не очень...

Elka
17.05.2016, 17:53
Т.е., если побеги из спящих почек многолетней лозы своим видом внушают надежду и идут в нужном направлении, то делать ставку на них будет продуктивнее, чем на молодые, жирующие от корня (омоложение куста) ?
Но я вижу, что спящие просыпаются неохотно и, по опыту вижу, что в результате к осени стрелки из них будут короткие и тонкие, т.е., мне кажется, что и лоза себя биологически чувствует не очень...

Я свои кусты буду омолаживать. Зачем нужно сохранять старую лозу если она повреждена и с таким трудом пробуждает почки замещения?:D

Нина
17.05.2016, 20:54
Я свои кусты буду омолаживать. Зачем нужно сохранять старую лозу если она повреждена и с таким трудом пробуждает почки замещения?:D
Алла, а ты уверена, что, не разобравшись в чем причина повреждения почек, новую лозу сохранишь в этом сезоне? Ведь она более уязвима, чем старая, и быстрее подмерзнет , а почки так же могут выпреть зимой? А в следующем сезоне снова будем омолаживать кусты?

George_0705
17.05.2016, 22:16
Конечно, Вы правы, но выращивать такие культуры в нашей зоне (к которой они не относятся) – уже само по себе риск и как знать, какой нас ждёт сезон?…
В любом случае САТ (суммы активных температур), можно уверенно сказать, будет уже не достаточно для «спокойного» вызревания лозы, поэтому, в помощь вызреванию будет желательна с августа (как пример) еженедельная обработка настоем золы, и при первых признаках ранне-осенних заморозков, лёгкое, временное укрытие. А дальше… «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе..» (Ильф и Петров)…

Elka
17.05.2016, 22:46
Алла, а ты уверена, что, не разобравшись в чем причина повреждения почек, новую лозу сохранишь в этом сезоне? Ведь она более уязвима, чем старая, и быстрее подмерзнет , а почки так же могут выпреть зимой? А в следующем сезоне снова будем омолаживать кусты?

Нина, тебе нужно летом приехать ко мне :smile:
С причиной разобраться я точно не смогу:D у меня виноград и не подмерз и не замокнул в этом году. Были годы значительно экстремальней. В осенние морозы- лоза уже была вызревшей, чубуки которые пораздавала, проросли.
Новую лозу конечно сохраню :Yahoo!:, даже мысли не допускаю другой. Кусты ( рукава) я омолаживаю частично часто. Мне просто некуда девать лозу в неограниченном количестве. Лозу оставляю длинную метра два- три, что б было из чего выбрать гроны. В общем, кусты у меня очень жирующие... И я с ними не церемонюсь, режу не щадя.:D

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

В любом случае САТ (суммы активных температур), можно уверенно сказать, будет уже не достаточно для «спокойного» вызревания лозы, поэтому, в помощь вызреванию будет желательна с августа (как пример) еженедельная обработка настоем золы, и при первых признаках ранне-осенних заморозков, лёгкое, временное укрытие.

При условии, если виноград был здоровым и собран в середине сентября, нет никаких проблем с вызреванием лозы. Обрезаете условно лишнее, в том числе и листья, опускаете лозу на землю ... И она дойдет, два метра гарантировано:D

Ph@ntom
17.05.2016, 22:52
.. Брат всегда кричал, что рано раскрываю /конец марта с розами/. В этом году подождала, блин, устойчивого тепла..

я всегда раскрываю на первомай. и ничо, с урожаем.

а кто в марте раскрывает - обычно терпит бедствие - при холодной еще земле и полуспящих корнях, теплый воздух суховея сушит лозу и почки и торба...

Elka
17.05.2016, 23:10

а кто в марте раскрывает - обычно терпит бедствие - при холодной еще земле и полуспящих корнях, теплый воздух суховея сушит лозу и почки и торба...

Все очень относительно... Основной виноградник раскрыла в первых числах марта, виноградник молодой трехлетний перед майскими ( срочно уезжала и про него забыла) и есть куст неукрывной типа "Восторг", сейчас абсолютно одинаковые, с одинаковыми проблемами, с лозой пустой в середине.
Меня беспокоит сейчас вопрос цветения - опыления. Очень он будет растянутым, сорта девочки- мальчики, как то будет не " традиционно":D

Витуся
17.05.2016, 23:34
Т.е., если побеги из спящих почек многолетней лозы своим видом внушают надежду и идут в нужном направлении, то делать ставку на них будет продуктивнее, чем на молодые, жирующие от корня (омоложение куста) ? Наоборот. Я написала, что обрезать и выращивать новые рукава. И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые

Нина
18.05.2016, 09:11
у меня виноград и не подмерз и не замокнул в этом году.
У меня почки плохо распускаются и на молодой лозе, и на старой. Так что не понимаю, почему нужно для устранения этой причины резать многолетнюю лозу, омолаживая куст. Чего этим добиваетесь, ребята?
Другое дело, что можно укоротить длину многолетней лозы, как пишет George_0705, оставляя поближе к центру продуктивные и идущие в нужном направлении побеги. Но оставляя их на многолетней лозе. Ведь именно многолетняя лоза нужна для хорошего урожая, а не новая, молодая. Конечно, при условии, если куст будет нормально подкормлен всем необходимым в сезон. Но кормить нужно кусты и с старой, и ,тем более, с новой лозой:smile:

Elka
18.05.2016, 10:44
У меня почки плохо распускаются и на молодой лозе, и на старой. Так что не понимаю, почему нужно для устранения этой причины резать многолетнюю лозу, омолаживая куст. Чего этим добиваетесь, ребята?

Я наверное не правильно выразилась. Многолетнюю Толстую основу куста без необходимости не режу. Речь идет только о лозе оставленной на плодоношения и при необходимости укорачивании двухлетней лозы - это я называю омолаживанием.

George_0705
18.05.2016, 11:15
Наоборот. Я написала, что обрезать и выращивать новые рукава. И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые
Я имел ввиду побеги, которые идут от корня, имеют удлинённые междоузлия, очень крупные листья и растут за сезон длинно, гроздей не закладывают - жируют, одним словом.... Структура у них рыхлая, вызревают плохо, черенки из них не нарезают. Их обрезают на 2-3 почки и формируют в дальнейшем из пасынков новый куст, если куст ценный. А если не ценный - прививка в голову одревесн. черенком. А можно и в подросший зелёный - зелёным. Я так вижу. В чём я не прав?
Передо мной дилемма: делать ли так, как я написал выше, либо оставить нижних 2-3 оживших почек, выше всё вырезать. Вон оно чё....:sad:

---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Слабо себе представляю майское открытие, когда почки с лозы будут сыпаться, как семечки...
Март - конечно, очень рано. Я обычно в апреле начинаю делать продухи в укрытии и поглядывать. Если почки тронулись, хочешь - не хочешь, надо подвязывать, чтобы потом не повредить их при раскрытии... Хотя у каждого свои наблюдения и навыки, наверное...
У нас тут недалеко в деревне религиозная община виноград растит - В ТЕПЛИЦАХ ! Так их заморозки волнуют, "как прошлогодний снег"....:Search:

Ph@ntom
18.05.2016, 11:52
ну процентов 5 почек обламывается, не без этого.
чтоб я сильно горевал по поводу - так нет. в любом случае нормирую урожай.

зато какой кайф слушать как соседи-любители пооткрывать в марте-апреле жалуются промеж себя про "плохо отходит" или "отошел но засох".

и да. с осени обрабатывал лозу жк, который по идее замедляет весенний старт.
нужно еще учесть, что на восток от ЗП - климат совсем не такой как под Киевом и Житомиром. ветер сушит почки при раннем открытии.
так что у нас тут своя атмосфера.

первый год как начал заниматься виноградом открыл как и соседи - рано. в марте, возможно в конце. были на лозе пухлые живые почки, всё живое как положено. через 2е недели я был в ужасе - на 3\4 длины лозы, лоза посохла вместе с почками. с тех пор не спешу с открытием никогда.

в этом году из-за аномально теплой зимы мой виноград стартовал раньше, и я открыл лозу не на 9 мая как обычно, а на первомай.
виноград укрываю в канавах сверху полипропиленовыми мешками и деревянными щитами поверх.
если интересно покажу фото со след. выходных как себя чувствует виноград под ЗП с открытием на первомай.

Виола
21.05.2016, 14:40
если посаженный осенью виноград до сих пор не начал вегетировать - это все, писать пропало?

Витуся
21.05.2016, 22:11
До начала июня. Подожди еще две недели. Может стрельнуть из земли
-
Сегодня обрезала хозяйский виноград. Обычный неукрывной изабельный сорт. Обмерз основательноОбстригла под бобик с чубчиком
Странная зимовка

Longe
22.05.2016, 09:16
если посаженный осенью виноград до сих пор не начал вегетировать - это все, писать пропало?

У меня тоже почти не просыпается. Была на зеленой ярмарке, у Антипова продаются такие жирненькие саженцы, с трудом прошла мимо. Может, следовало сажать весной, было бы видно, как перезимовал.

Ph@ntom
22.05.2016, 23:36

позволю себе напомнить, что осенью 2015, сентябрьский заморозок покосил лозу в питомниках, из-за чего многие поснимали позиции с продажи - в частности Приходько А аннулировал тьішком ньішком мой заказ полностью.

пришлось осознавать в каких питомниках материал не попал под заморозок - таки оказалось что в мариупольском и одесском - у них там своя атмосфера из-за близости моря.

у остальньіх с посадочньім осенью 2015 бьіли проблемьі.
может вам и попались саженцьі с невьізревшей лозой...

Ph@ntom
23.05.2016, 10:59
ну процентов 5 почек обламывается..
если интересно покажу фото со след. выходных как себя чувствует виноград под ЗП с открытием на первомай.

а вот и фото.
тут 6 старых кустов, которым от 15 лет. осенью обработка лозы жк, открытие на первомай.
http://picua.org/thumbs/2016-05/23/rc5bgsrgeb1ymzjzpjtkvbfes.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_rc5bgsrgeb1ymzjzpjtkvbfes.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/fa0wrbrtdxcwei1g0osyie93o.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_fa0wrbrtdxcwei1g0osyie93o.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/t5tymzmlgo31sq3evb62aky9t.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_t5tymzmlgo31sq3evb62aky9t.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/48lhrf2gsq63cjv3bu7wv3ovc.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_48lhrf2gsq63cjv3bu7wv3ovc.jpg)http://picua.org/thumbs/2016-05/23/9dflkva3p2liv5j4ce3fo3qr0.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_9dflkva3p2liv5j4ce3fo3qr0.jpg)

расстояние между нитками - 50 см. можно оценить длину свежей лозы.

это 3х летки, привитые, покупка у Приходько А, 2013, сорта Бастардо магарачский, Мерло, Цитронный магарача, все привитые.
http://picua.org/thumbs/2016-05/23/upeka70fk8nv2zke2g5v4az0k.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_upeka70fk8nv2zke2g5v4az0k.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/5uiqs1b85l92lebjrxag8f9e0.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_5uiqs1b85l92lebjrxag8f9e0.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/t8ai8ldrtuakv9f87ia9srvsy.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_t8ai8ldrtuakv9f87ia9srvsy.jpg) http://picua.org/thumbs/2016-05/23/syxwxguyps0t0tda4z90x5675.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-23_syxwxguyps0t0tda4z90x5675.jpg)

мораль сей басни.
я всё делаю поперек борозды. наращиваю корневую не корневинами а монокалий фосфатами, открываю не в марте, а в мае, рою канавы по пол-метра на посадку чеснока и так дале и тому подобное.
судя по-всему, вместо урожая у меня должно получиться ничто.
однако же - вот. завязи на всех кустах - немеряно. обработок в этом году по виногразу - еще не делал. часть лозы еще лежит на земле - внезапно выяснилось, что нужно забивать еще один столб и варить на нем ухи, т.к. старому пришла амба.
но буду ж с урожаем, к бабке не ходи.

George_0705
25.05.2016, 10:49
Ну, в Запорожье климат для винограда не идеальный, но всё же лояльнее, чем, скажем, в Киеве-Житомире. На сегодняшний - будняшний день с виноградом "+ -", примерно, откая картина, по крайней мере у меня...:no:
https://lh3.googleusercontent.com/-x4IhaDZPczY/V0WF1z0f-EI/AAAAAAAAA48/IDbxE3C4NyQ-t-s5VuUhL3waVm0GIY6fgCCo/s100/%25D0%259B_%25D1%2587_1.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-MSi1b5uCX7s/V0WIU_lyd5I/AAAAAAAAA5U/d2ugcTTTfXMVduZh7BjNdBHaheIxKt78QCCo/s600/111.jpg)
Не плохо перезимовал 11-28-9, ему, как бы, и "по пачпорту" положено (в лидерах по приличному виду на май)
Ливия у меня не плодоносила ещё (4-х летка), очень тяжело приживалась, в прошлом году за сезон сформировала 2 прекрасных побега, теперь побеги не живые, правда от корня уже выстрелила 2-мя побегами (20-30 см), есть завязь... Будем ждать очередных катаклизмов и надеяться на .., как всегда, на лучшее...:smile:

Ph@ntom
25.05.2016, 11:00
Ну, в Запорожье климат для винограда не идеальный, но всё же лояльнее, чем, скажем, в Киеве-Житомире. ..

холодно у вас ?
или в чем соль ?

пс. непроснувшаяся лоза этой весной не редкость - вспомните сентябрьский заморозок. я в октябре-ноябре прилично выкинул померзло-посохшей мертвой лозы. но оставшегося хватает с головой.

без обьявления войны в любой время года может засушить рукав Оригинал, поэтому по нему всегда оставляю 2ной запас. в прошлом годе рукав засох уже с ягодой размером с мелкий горох.
зато остальные ягоды после демонтажа усохлой части надулись шо орехи.

George_0705
25.05.2016, 11:52
Мне кажется, что в Запорожье, в силу того, что климат атлантико-континентальный, должны быть более мягкие зимы, без пиковых морозов до -25 и отсутствие весенне-осенних возвратных заморозков до -5 и ниже. Или я ошибаюсь? Климат везде сейчас изменился...

Ph@ntom
25.05.2016, 12:02
возвратные заморозки есть - в апреле регулярно за городом прихватывало воду в ведрах. климат сглаживают озеро леннона и каховское водосховыще. поэтому затяжная склязкая осень, зима с говном вместо снега, холодная весна....

вот так вот. но мой виноград на все возвратные заморозки чихать хотел - он в это время еще спит укрытый.

Витуся
25.05.2016, 12:41
Ну, в Запорожье климат для винограда не идеальный, но всё же лояльнее, чем, скажем, в Киеве-Житомире. На сегодняшний - будняшний день с виноградом "+ -", примерно, откая картина, по крайней мере у меня... Фото слишком мелкое. Не рассмотреть

askulbeda
25.05.2016, 12:46
возвратные заморозки есть - в апреле регулярно за городом прихватывало воду в ведрах. .

хи-хи... так вот что люди подразумевают под "возвратные заморозки"... возвратные - это когда в середине мая приморозок... а в апреле в тени еще снег лежит...
из 11-ти кустов винограда в этом году "прихватило" два... в целом картина нормуль! (и то мне их пасынковать и чеканить не давали:evil:)... но мы рано укрываем...

Ph@ntom
25.05.2016, 12:56
хи-хи... так вот что люди подразумевают под "возвратные заморозки"....

:cool:
наши заморозки. как хотим их, так и подразумеваем.

если щас лупанет минус пять думаю гайка будем всему без исключений, кроме еще не посеянного например.
а если минус пять лупанет 20 апреля - то моему винограду это глубоко побоку, а те кто раньше раскрыл и лоза тронулась в рост - будет обидно.

хотя главная причина позднего раскрытия она в другом. старый садовод учил про "суховii". когда корни еще не вошли в режим и грунт холодный, а более чем теплые ветра иссушают лозу и почки. и получается - открывал живой вполне куст, а через некоторое время он вполне себе неживой безо всяких возвратных заморозков.

Elka
25.05.2016, 14:08
:cool
хотя главная причина позднего раскрытия она в другом. старый садовод учил про "суховii". когда корни еще не вошли в режим и грунт холодный, а более чем теплые ветра иссушают лозу и почки. и получается - открывал живой вполне куст, а через некоторое время он вполне себе неживой безо всяких возвратных заморозков.

В Киеве лучше во всех отношениях. Холодно и сыро:D и никаких суховеев:pardon: созревает правда виноград на две недели позже... И не всегда сахар набирает, но никакого экстрима:evil:

Витуся
25.05.2016, 18:59
Ну может в Киеве и нет суховеев, а у нас в Процеве под Киевом сушит только так.
Конечно этот год по опадам за апрель и май побил все рекорды. Мы только два раза поливали участок

Elka
25.05.2016, 19:52
Ну может в Киеве и нет суховеев, а у нас в Процеве под Киевом сушит только так.
Конечно этот год по опадам за апрель и май побил все рекорды. Мы только два раза поливали участок
Витуся, срочно требуется лето:friends:
С солнышком все же веселей:Bravo:

Ph@ntom
25.05.2016, 20:32
не будите лихо пока оно тихо.

ща польіхнёт, +45 в тени, пересохшие колодцьі, сгоревшие помидорьі, обуглившиеся огурцьі, засохшая на кустах смородина и давление до 300 у гипертоников.

http://picua.org/thumbs/2016-05/25/ptu9075u0a3zvunld35k38mev.jpg (http://picua.org/?v=2016-05-25_ptu9075u0a3zvunld35k38mev.jpg)

Витуся
25.05.2016, 20:39
Но эта сырость и холодрыга уже в печенках сидит

Витуся
28.05.2016, 10:29
Сегодня обработала виноград Топсин М и Антракол. Обычно, первую обработку делаю перед цветением, но в прошедший вторник, при выломке и подвязке, увидела белесые пятна. Пришлось брызгать

Света Ш
28.05.2016, 18:32
Витуся. это баковая смесь или по отдельности?

Витуся
31.05.2016, 22:54
Конечно, баковая. Я только медные препараты ни с чем не смешиваю.
Еще был добавлен Плантофол 30-10-10 и в качестве прилипателя 10г ЛОКа
Обсуждали с мужем ситуацию и решили, что если через две недели виноград еще не зацветет сделаем обработку Ридомил Голд.
Обычно весной я делаю первую обработку перед цветением, а вторую через 17-20 дней после нее. Но этот год начался очень напряжно

Elka
01.06.2016, 08:31
Конечно, баковая. Я только медные препараты ни с чем не смешиваю.
Еще был добавлен Плантофол 30-10-10 и в качестве прилипателя 10г ЛОКа
Обсуждали с мужем ситуацию и решили, что если через две недели виноград еще не зацветет сделаем обработку Ридомил Голд.
Обычно весной я делаю первую обработку перед цветением, а вторую через 17-20 дней после нее. Но этот год начался очень напряжно

Мой и не собирается цвести ( у меня раньше зацветает обычно).
Может его стимульнуть как то? Подумала уже о гибереллине, и кормила уже дважды Плантофолом и под корень. Что можно предпринять?

Mykola
01.06.2016, 11:10
Может его стимульнуть как то? Подумала уже о гибереллине, и кормила уже дважды Плантофолом и под корень. Что можно предпринять?

Никакие обработки не поднимут температуру грунта или воздуха, пока не наберется достаточная сумма активных температур , цветения не будет. Будем ждать:pardon:

Elka
01.06.2016, 22:18
Никакие обработки не поднимут температуру грунта или воздуха, пока не наберется достаточная сумма активных температур , цветения не будет. Будем ждать:pardon:

Есть еще одна неприятность, листья и грозди тоже мелкие. После Плантофола и прочего листья должны быть как лопухи:D

Ph@ntom
01.06.2016, 22:31
у меня начал цвести понемногу еще с неделю тому.
и шо я вам скажу граждане.

я бьіл поражен нежньім тонким ароматом цветов винограда.
куда там тем розам!
виноград наше всьо..

Gusenitsa
01.06.2016, 22:41
....я бьіл поражен нежньім тонким ароматом цветов винограда....
О! Хоть ещё один человек нашелся, кто заметил этот дивный аромат! :roll:

Витуся
02.06.2016, 11:07
Может его стимульнуть как то? Подумала уже о гибереллине, и кормила уже дважды Плантофолом и под корень. Что можно предпринять?Как это раньше? Раньше 5 июня? Дача на юге?
У меня отсчетная дата для цветения винограда 5юня. Обычно перед этой датой зацветает Люсиль, за ней через 3-5 дней зацветают остальные сорта. Был один год - начало цветения с 31мая и раз в пять лет цветение после 10июня - холодная весна. Холодная весна повторяется регулярно

Есть еще одна неприятность, листья и грозди тоже мелкие. После Плантофола и прочего листья должны быть как лопухи:DЛеньки искать. Каким Плантофолом и сколько раз ? И чем еще?
Ну и опять таки - видимо прохладно.
А мелкие грозди - какой сорт?, это центральная почка или боковая? Первое плодоношение или уже много раз плодоносил?

у меня начал цвести понемногу еще с неделю тому.
и шо я вам скажу граждане.

я бьіл поражен нежньім тонким ароматом цветов винограда.
куда там тем розам!
виноград наше всьо..Ха! Виноград пахнет обалденно. Он сменяет пионы и предваряет липы. Аромат очень нежный и обычно от одного куста не замечаешь. Тем более, что еще много что пахнет. Но когда цветет весь виноградник это что-то!

Ph@ntom
02.06.2016, 11:11
старый виноградарь советовал в пору цветения обходить виноградник 10й дорогой.
почему-то я ему верю.
а тут со всего куста несколько гронок зацвело, и я проходя мимо уловил аромат.
принюхался и ушам своим не поверил.

пс. только представляю как божэственно может пахнуть цветущий виноградник !

Нина
02.06.2016, 11:21

А как же совет по применению пуховок во время цветения? Пишут, что эффект зачастую бывает трудно переоценить.

Оксана М
02.06.2016, 11:44
Тоже в этом году первый раз услышала как пахнет виноград! до этого даже и не знала что он имеет запах при цветении:pardon:

Ph@ntom
02.06.2016, 12:03
А как же совет по применению пуховок во время цветения? Пишут, что эффект зачастую бывает трудно переоценить.

я точно с вами с одной планеты ?
что такое "пуховок" ?? :shock:

Нина
02.06.2016, 15:35
я точно с вами с одной планеты ?
что такое "пуховок" ?? :shock:
:D " Ощутимый эффект в период цветения винограда даёт доопыление соцветий или их искусственное опыление с помощью пуховок, специально изготовленных приспособлений для опыления из меха. Пуховки бывают разными по конструкции чаще всего в виде двух досточек с прибитыми к рабочей поверхности кусочками меха или в виде рукавичек с мехом наружу. Пуховки вначале заряжают пыльцой сорта опылителя, легонько зажимая ими последовательно несколько цветущих соцветий. А затем переносят пыльцу на соцветия сорта требующего доопыления, также легонько зажимая пуховками интересующие на соцветия.
Применение пуховок не требует значительных затрат времени и чрезмерных физических усилий, а полученный полезный эффект зачастую бывает трудно переоценить.
Если нет возможности изготовить пуховки, то для доопыления применяют обычную стеклянную банку, наиболее подходит литровая. В банку сначала собирают пыльцу сорта или нескольких сортов - опылителей, а затем, аккуратно заведя в банку соцветие подлежащее опылению, банку легонько встряхивают. Метод более трудоемкий, чем применение пуховок, но он и более эффективен."
Взято отсюда http://www.vinogradvsem.ru/kak_uluch.html

Ph@ntom
02.06.2016, 15:55
я понял.
но в моём случае этот метод несет в себе неясные перспективы.
я и так нормирую весь виноград, убираю от 30 до 50% гроздей....

ээээээ это мне получается нужно сделать пуховку, ходить, вручную пыхать пыльцу, что б в итоге срезать в утиль в 2а раза больше ?

я думаю, идея хороша и рабоча, но в моём частном случае - неприменима...
спасибо за совет :)

Витуся
02.06.2016, 19:28
Это для сортов, кто. плохо сами опыляются или с женским типом цветка. В обычной ситуации пуховки не нужны

Нина
02.06.2016, 20:52
я думаю, идея хороша и рабоча, но в моём частном случае - неприменима...
спасибо за совет :)
Это как бы появились сомнения по поводу этого совета:
!

Elka
04.06.2016, 23:49
У меня готовится цвести Лучистый! Жаль что в одиночестве, остальные сильно отстают.
На моем винограднике теплее, чем у ближних и дальних соседей с форума. С севера его закрывает высокий темный забор, затем соседский дом, место безветренное и солнечное, поэтому все начинается немного раньше. Самому молодому кусту лет пять, самые мелкие грозди у Лучистого, самые длинные у Долгожданного, самые тяжелые у Бажены и Талисмана. Для опыления подбирала кишмиши, которые в этом году цвести вовремя точно не будут. Листья после очередной стимуляции стали крупней, есть надежда, что гроздья подрастут.

Нина
07.06.2016, 19:43
У меня начал цветение Восторг и кишмиш Юпитер. Им солнышка достается больше всех. Кусты на винограднике и даже лоза на них развивается и растет не равномерно- где хоть немного тень --отстают, но лоза после подкормки коровяком толстая и коронки закручены. Хоть это радует.

Ph@ntom
07.06.2016, 21:46
у меня виноград частично уже отцвел.

азотом не кормил вообще, несколько раз пеплом.
один раз хорошо полил, в аккурат перед дождями.

Нина
07.06.2016, 22:12
Народ, а виноград весной нужно поливать? Я предполагала, что в это время ему влаги еще хватает от зимних снегов. Мне пришлось полить, т.к. подкормки были жидкими, но что бы спецом , не поливала кусты весной.

Elka
07.06.2016, 22:44
Народ, а виноград весной нужно поливать? Я предполагала, что в это время ему влаги еще хватает от зимних снегов. Мне пришлось полить, т.к. подкормки были жидкими, но что бы спецом , не поливала кусты весной.

Я поливала из- за подкормки, чтоб удобрение проникли поглубже.:roll:

Витуся
07.06.2016, 22:49
Все зависит от погоды. Обычно поливы связаны с подкормками. Но если дождей нет больше месяца - мы поливаем
В этом гду столько дождей, что поливы не нужны

Ph@ntom
07.06.2016, 22:51
дак ясно дело, что в дождь не стал бьі поливать.
так вьішло, что стоило мне полить виноград - как спецом зарядили дожди...

и я тоже в общем совмещаю поливьі с подкормками - смьісла в той золе лежащей поверх грунта - ну разве грибьі какие на грунте чмьірить....

Нина
07.06.2016, 23:01
и я тоже в общем совмещаю поливьі с подкормками - смьісла в той золе лежащей поверх грунта - ну разве грибьі какие на грунте чмьірить....
Ага, а в сообщении пишите: "несколько раз пеплом( кормил, без полива) .
один раз хорошо полил, в аккурат перед дождями."
Потому и подумала, что полив с кормежкой не был связан)).

Ph@ntom
07.06.2016, 23:14
после того, как я заметил корни винограда на грядках помидоров - чесноков - то уже не уверен в необходимости подкормки в приствольной области.
ну смьісл мне кормить и поливать ячею с виноградом, если куст тащит вкуснятину с грядок, на которьіх и кормежка с азотом, и капельное вне зависимости от дождей и т.д.

Витуся
12.06.2016, 20:15
Сегодня зацвел виноград.
Люсиль зацвела еще в четверг.
Позднее в этом году цветение

пятница
12.06.2016, 21:02
у меня цветет активно Эстер, остальные только начинают
плохо развиваются некоторые кусты, у соседей та же картина (у них, причем, неукрывные

два куста - 6-летки пришлось обрезать сегодня чуть не на обратный рост, причем на одном отрезала кусок старой древесины
при этом посаженный два года назад из собственноручно укорененного чубука рванул в росте, выкохал листья - лопухи и завязал несколько гроздей, уже цветет
удивительный год!

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

на виноградном тема "В критической фазе (цветение винограда)"
как раз о хождении, пуховках и пр )))

Ph@ntom
12.06.2016, 21:45
виноград в єтом годе реально нереально растянуто цветет.
с одной стороньі куста - уже ягодьі с горошину, с другой - только думает цвести.

обратил внимание, что очень много завязи на усах. причом на кустах разньіх сортов.
наслаждаясь божєственньім ароматом, подвязьівал лозу к шпалере.
заодно пасьінковал. некоторую лозу пришлось уже и начеканить.

3х летние кустьі навесили 10-30 гронок.
сколько оставить без перегруза, 6 ?

serjiok
12.06.2016, 22:44
виноград в єтом годе реально нереально растянуто цветет.
с одной стороньі куста - уже ягодьі с горошину, с другой - только думает цвести.

обратил внимание, что очень много завязи на усах. причом на кустах разньіх сортов.
наслаждаясь божєственньім ароматом, подвязьівал лозу к шпалере.
заодно пасьінковал. некоторую лозу пришлось уже и начеканить.

3х летние кустьі навесили 10-30 гронок.
сколько оставить без перегруза, 6 ?
У моего трехлетки Руслана тоже было по два соцветия на побеге, но я победил земноводную. Оставил по одному соцветию на двух крайних побегах на двух рукавах (итого 4ре), зато теперь побеги в основании рукавов вырастут нормальными и я сформирую 4 нормальных рукава на двух плечах.
Надо чувствовать тонкую грань между перегрузом и жированием. Если коронки распрямились значит фсё - корень выдохся, насос давление не держит, надо чикать гронки.

Ph@ntom
13.06.2016, 00:54
нигде не распрямились. почикал верхушки т.к. вьігнало лозу на верх 2х метровой шпалерьі. кудой уж вьіше то ?

4 гронки ок.

спасибо.

--Алина--
13.06.2016, 17:25
нигде не распрямились. почикал верхушки т.к. вьігнало лозу на верх 2х метровой шпалерьі. кудой уж вьіше то ?

4 гронки ок.

спасибо.

У меня вопрос:wink:
Зачем сейчас удобряете золой?
Если Вы чеканите сейчас, так попрут пасынки,что только успевай.
2-х метровая шпалера для столового винограда ?:shock:

Ph@ntom
13.06.2016, 18:45
это целых три вопроса!

1. золой удобрял 3-4 недели назад.
2. смысл не чеканить, если лоза выгналась в гору и свесилась ?
3. да, 2х метровая. а что с ней не так ?

--Алина--
13.06.2016, 23:24
это целых три вопроса!

1. золой удобрял 3-4 недели назад.
2. смысл не чеканить, если лоза выгналась в гору и свесилась ?
3. да, 2х метровая. а что с ней не так ?

Да я могу и не задавать,если Вам не интересно:wink:
1.Зачем?,когда весной нужно удобрять азотными удобрениями:oops:
2.В том что после чеканки начинают расти слишком бурно пасынки,но если у Вас мало кустов то:smile:
3.Ну как бы для столового рекомендуется 3-х метровая.
Когда мои шпалеры были 230см, то мне приходилась ещё какие то канаты,верёвки навязывать что бы хоть как то удлинить шпалеру.
А чеканить нужно ранние сорта в 20х числах июля,остальные в первую неделю августа.

Нина
14.06.2016, 07:12
Алина, а как можно обслуживать виноград на 3-х метровой шпалере? Пасынковать, подвязываать и остальные операции? С лестницы? А если кустов 50?

Южная
14.06.2016, 08:18
я видела шпалеру Алины. Все нормально там обслуживается. И кустов у нее далеко не 50, а наверно все 80.

Нина
14.06.2016, 08:22
я видела шпалеру Алины. Все нормально там обслуживается. И кустов у нее далеко не 50, а наверно все 80.
А подробнее?

Южная
14.06.2016, 10:47
так а что интересует? Шпалера 3 м, мне запредельно высокой не показалась. Но у меня рост 175) Алина - девушка хрупкая, но у нее такой порядок, что по-моему ее виноград по команде будет расти туда, куда она ему скажет)))

Марлена
14.06.2016, 11:07
Нина, у меня тоже теперь выше 2х метров шпалера. Вчера с соседкой обсуждали невысокую мобильную стремяночку, когда я пасынковала, и смотрела вверх, раздумывая как я доберусь к верхней перекладине...

Нина
14.06.2016, 11:09
так а что интересует? Шпалера 3 м, мне запредельно высокой не показалась.
Аннушка, даже с ростом 175 см все равно сложно пасынковать и подвязывать лозу на высоте 3 м :%). У меня высота одной шпалеры 1,8м, я как попрыгаю с табуретки на табуретку, пока подвяжу, так потом уже стоять на этой табуретке не могу-все вокруг кружится.

Южная
14.06.2016, 11:19
Нина, у меня шпалера 2 м .Я точно буду ее "дотачивать". Но пока мне не горит, я только осенью высадила новые кусты. Но по ощущениям от старого столового винограда, который у меня рос до прошлого года, ему 2 метра действительно мало, тянется выше .

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

а, и у меня ж если что есть стремянка)

Ph@ntom
14.06.2016, 16:28
Да я могу и не задавать,если Вам не интересно:wink:
1.Зачем?,когда весной нужно удобрять азотными удобрениями:oops:
2.В том что после чеканки начинают расти слишком бурно пасынки,но если у Вас мало кустов то:smile:
3.Ну как бы для столового рекомендуется 3-х метровая.
Когда мои шпалеры были 230см, то мне приходилась ещё какие то канаты,верёвки навязывать что бы хоть как то удлинить шпалеру.
А чеканить нужно ранние сорта в 20х числах июля,остальные в первую неделю августа.

ну если мне не интересно, то я просто игнорирую вопросы :)

1. дедызавещали если шо, кормить виноград азотными весной, а золой кормить всегда, даже поздней осенью. религиозные убеждения не позволяют мне покупать удобрения, поэтому покуда куриная мачмала в бочке дойдет до кондиции, и за огородом хватит нямки винограду - он уже и отцветет как бы. с другой стороны, я видел могучие корни винограда пролезшие на огород. ну и кудой его кормить то ?
золу я сыплю в приствольный или в канаву, а азот он очевидно сам из огорода за 3-5 метров тягает.
в общем печали по этому поводу у меня нет. есть прирост - знач есть азот. нет прироста - повод задуматься.
2. дедызавещали отчекрыжив голову, не рубить под корень два верхних пасынка, а за кажным 3тим листом присчипывать им голову. т.е оставляем пасынка. потом гасим ему голову, но выращиваем пасынка на пасынке, за 3тим листом снова чикаем голову. в итоге рост пасынков по лозе более чем умереный, лоза набирает толщину как положено. мало того, лютый рост пасынков наблюдаю на верхней части лозы, которая будущи неприщипленной, свешивается. вот на горизонтальном участке - поднимается лес их.
3. есть у меня одна старая шпалера, со столовым на 3м высоты. это я вам скажу адский ад. я крайние годы никого к верхней не цепляю. кто сумел - тот зацепился, кто не сумел и свесился - остался без головы.

что касается рекомендаций что куда и когда нужно делать. я в этих вопросах стараюсь придерживаться дедызавещали. и воимя урожая.
если как дедызавещали урожая не получается - тогда я ищу чобы какбы дебы изменить, чтоб было с урожаем.
если же дедызавещали верно, то от бобра - бобра не ищут.
такое вот аццки лютое ретроградство, понимаете ли :)

пс. а еще я открываю виноград на 1-9 мая!
вот такая аномалия, прямо скажем в рядах виноградарей. и если кто-то идет в авангарде, кто-то плетется в хвосте -то я вполне сознательно пилю поперек борозды, потомушо мне так комфортнее.

serjiok
14.06.2016, 23:11
может вы и на зиму укрываете в январе? Когда мыши определились с квартирами?:D

--Алина--
15.06.2016, 00:09
ну если мне не интересно, то я просто игнорирую вопросы :)

1. дедызавещали если шо, кормить виноград азотными весной, а золой кормить всегда, даже поздней осенью. религиозные убеждения не позволяют мне покупать удобрения, поэтому покуда куриная мачмала в бочке дойдет до кондиции, и за огородом хватит нямки винограду - он уже и отцветет как бы. с другой стороны, я видел могучие корни винограда пролезшие на огород. ну и кудой его кормить то ?
золу я сыплю в приствольный или в канаву, а азот он очевидно сам из огорода за 3-5 метров тягает.
в общем печали по этому поводу у меня нет. есть прирост - знач есть азот. нет прироста - повод задуматься.
2. дедызавещали отчекрыжив голову, не рубить под корень два верхних пасынка, а за кажным 3тим листом присчипывать им голову. т.е оставляем пасынка. потом гасим ему голову, но выращиваем пасынка на пасынке, за 3тим листом снова чикаем голову. в итоге рост пасынков по лозе более чем умереный, лоза набирает толщину как положено. мало того, лютый рост пасынков наблюдаю на верхней части лозы, которая будущи неприщипленной, свешивается. вот на горизонтальном участке - поднимается лес их.
3. есть у меня одна старая шпалера, со столовым на 3м высоты. это я вам скажу адский ад. я крайние годы никого к верхней не цепляю. кто сумел - тот зацепился, кто не сумел и свесился - остался без головы.

что касается рекомендаций что куда и когда нужно делать. я в этих вопросах стараюсь придерживаться дедызавещали. и воимя урожая.
если как дедызавещали урожая не получается - тогда я ищу чобы какбы дебы изменить, чтоб было с урожаем.
если же дедызавещали верно, то от бобра - бобра не ищут.
такое вот аццки лютое ретроградство, понимаете ли :)

пс. а еще я открываю виноград на 1-9 мая!
вот такая аномалия, прямо скажем в рядах виноградарей. и если кто-то идет в авангарде, кто-то плетется в хвосте -то я вполне сознательно пилю поперек борозды, потомушо мне так комфортнее.

Доброй ночи.
Кстати очень интересное решение по поводу чеканки на 2х метрах и потом оставлять по два листа:oops: я что то как то даже такое и не встречала:smile:
А сколько на кусте остаётся листов после гроздей?
------------
Вы наверное книгу Курдюмова держите под подушкой:Yahoo!::smile::smile:

Ph@ntom
15.06.2016, 00:13
а я и не считал.
хотите - сделаю фото через несколько недель. можно будет посчитать.

пс. укрьіваю - по температуре жє.
снять с проволоки и уложить могу в ноябре, а укрьівать как руки дойдут. может и в январе.
но на мьішей в данном вопросе никак не ориентируюсь :)

George_0705
04.07.2016, 11:54
И почему это эти побеги обзываются жирующими. Они просто новые
Вот, что (https://lh3.googleusercontent.com/-xXSKUDXWRaQ/V3oieQsCsTI/AAAAAAAABF8/mSAvlIZbDCosSj28tGrkWJW1upYIDlR5ACCo/s640/%25D0%259D%25D0%2590%25D0%2597%25D0%259E%25D0%25A1 .jpg) я имел ввиду. Все остальные восстанавливаются по-разному, а НАЗОС - явно жирует.

Dimon24
02.08.2016, 18:53
сьогодні понатягував сітки від ос. вже окрашуються кодрянка, забава, сфінкс, кортіс, супер екстра. трохи пізно порівняно з минулим роком, тому що травневий мороз пошкодив 90 відсотків пагонів.

Елка
09.08.2016, 09:31
ага, тоже хотела напомнить, что наверное пора сетки одевать../ не судите строго обрезку - у меня руки не из того места:oops:/
Подарок Запорожью, трохи погорошило товарища, но думаю ничего страшного:oops:http://s5.postimg.org/5fon9ccyr/P8050099.jpg (http://postimg.org/image/5fon9ccyr/) http://s5.postimg.org/lryoz2rab/P8060123.jpg (http://postimg.org/image/lryoz2rab/)

George_0705
09.09.2016, 12:01
Не снят только урожай технарей (за исключением Зигерребе), думаю, через недельку.
Провёл предварительную обрезку, чистку кустов, полил в трубы по ведру на куст с золой, надо бы больше, но вода в дефиците. По листу не стал кормить, слишком уж листья от засухи не восприимчивые... Всё это с целю ускорить созревание лозы.

Нина
09.09.2016, 13:03
Народ, а вы чеканку не забыли сделать? Для вызревания лозы.

George_0705
09.09.2016, 14:13
Лично я обращаю внимание на тургор в период вегетации или, правильнее сказать, в момент затухания вегетации, о чём и говорят выпрямляющиеся коронки побегов - это и есть сигнал к тому, что пора чеканить. А сейчас чеканить - бессмысленная, запоздалая операция...:pardon:(Правда вопрос "не забыл ли народ" и предполагает, что это надо было сделать ранее, я правильно понял?).

Нина
09.09.2016, 16:20
Для поздних сортов как раз время.

George_0705
09.09.2016, 19:12
Для поздних сортов как раз время.
Вы хотите сказать, что до сих пор у них период активной вегетации?
Или просто с целью отсечь лишнее, дабы не расходовать силы куста на ненужные части лозы?
Могобыть, могобыть...

Elka
09.09.2016, 22:08
Или просто с целью отсечь лишнее, дабы не расходовать силы куста на ненужные части лозы?
Могобыть, могобыть...

Я и именно так и рассуждаю, зачем лишнее??? А затем еще и отвяжу, пусть под собственным весом на землю укладывается:D

Нина
10.09.2016, 15:50

Пока коронка не выпрямилась-- вегетация продолжается. Потому лоза не зреет так, как хотелось бы . У меня на большинстве кустов коронки были закручены.

Фанатка
10.09.2016, 20:01
А у меня в этом году коронки как-то очень рано выпрямились у большинства сортов.

---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

Но чеканку сделала только в августе. И листья оборвала нижние. Часть сортов еще очень молодые и урожай небольшой. Самые ранние уже слопали. Но еще очень много висит, доходит. Часть кистей все же оидиум прихватил - не наберут сахара. Где вижу - отщипываю, чтобы зря не висели и не расселяли заразу.

usm
17.09.2016, 01:29
Часть кистей все же оидиум прихватил - не наберут сахара. Где вижу - отщипываю, чтобы зря не висели и не расселяли заразу.

"при внезапной вспышке оидиума виноградник следует опрыскивать 0,125% марганцовым калием с последующим опыливанием серой. В случае сильного развития оидиума рекомендуется прореживать листья на кустах для лучшего их проветривания." (с) Настольная книга виноградаря. Киев, 1985

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

Могобыть, могобыть...

ну всё ж надо на сорт и верхушки ориентироваться. к слову, на сильнорослых сортах может проводиться многократная чеканка (3-4 раза за период вегетации) :) говорят, для них это хорошо сказывается на вызревании побегов, размере гроздей и ягод, повышении сахаристости.. но при этом "очень поздняя чеканка не даст желаемых результатов, потому что урожай к этому времени уже почти созревает, а вызревание побегов прекращается. Чеканка, проведенная в поздние сроки, только уменьшает отдачу углеводов листьями, поскольку часть из них будет удалена до оттока углеводов в более старые части куста" (с)

Инженерр
17.09.2016, 21:29
"Настольная книга виноградаря. Киев, 1985

)
ага, а в послевоенные годы известково-сернистый отвар против оидиума применяли...

usm
24.09.2016, 15:06
Календарь работ. Октябрь.

Настольная книга виноградаря. Киев, 1985
"На плодоносящем винограднике после окончательной уборки урожая рыхлят почву в рядах и междурядьях. Если кусті будут на зиму укрывать, лозы снимают с опор, вдоль ряда выкапывают канавки, укладывают в них побеги, рукава и укрывают их.
В засушливую осень проводят полив. Если летом наблюдалось повреждение кустов паутинным клещом или виноградным зуднем, растения перед укрыванием обрабатывают пестицидами. В то же время проводят борьбу с бактериальным раком."

Любимая дача. Спецвыпуск "Виноград на даче"
"1. В начале месяца высадите одревесневевшие саженцы винограда. Посаженный в октябре виноград хорошо укореняется. Затем кусты необходимо накрыть торфом ил ихвоей.
2. Выкопайте саженцы из школки (питомника). Уложите их на хранение или высадите на постоянное место. Также поступают с саженцами из отводков.
3. Завершите уборку урожая.
4. Если в предыдущем году кусты были сильно поражены вредителями и болезнями, проведите искореняющую обработку (используйте "Нитрафен" из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или "Днок". Обработку проводят при температуре около +4-5 градусов)
5. После заморозков и опадания листвы через 2 недели сделайте обрезку лозы.
6. При необходимости заготовьте черенки интересующих вас сортов.
7. После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки.
8. Если лето и осень были засушливыми, проведите влагозарядный полив (по 50-60 л водлы на 1 куст)
9. Все растительные остатки, листья, обрезанную лозу сожгите. На компост их не используют во избежание распространения инфекций.
10. Для уменьшения инфекций перекопайте почву в междурядьях"

dms
29.09.2016, 15:55
Все это правильно, вот только применять ДНОК - думаю не лучший совет.:no:
Да, его можно применять, но он реально ОЧЕНЬ токсичен, еще и обладает свойством куммулятивности в организме. "ДНОК разрешен к применению в промышленных садах, виноградниках и не рекомендован для использования в дачном приусадебном виноградарстве." - по той самой причине - очень вреден для здоровья, требует особых мер защиты, кроме того, попадая в почву трудно из нее вымывается. В промышленных садах под кустиками клубника и лучек не растут, а у на дачах - вполне. В промышленных садах можно поле на недельку-другую закрыть для персонала, а у нас детишки-внучата, кошки-собачки, да и мы сами бродим по даче без особого разрешения. Но даже в садах промышленного назначения ДНОК разрешен к использованию 1 РАЗ в 3 ГОДА !!!!!
Еще цитата "Отравление развивается быстро - в одном случае наблюдалась смерть через 6 ч после окончания рабочего дня". У кого есть желание рискнуть, при том, что есть такой препарат "Брунка‟, который по заявлению фирмы изготовителя является аналогом ДНОКа и который разрешен к применению на приусадебных и дачных участках в Украине? И это - раз.
А два - это то, что осенью точно нет смысла травить себя и лозу ни ДНОКом, ни Брунькой. Обработайте перед укрытием Железным Купоросом - и дайте лозе спокойно зимовать. Весной - Медным купоросом или Брункой - и далее по выбранной схеме защиты лозы, и явно менее ядреными препаратами. И все будет ОК.

serjiok
02.10.2016, 14:00
(используйте "Нитрафен" из расчета 200-300 г пасты на 10 л воды или "Днок". Обработку проводят при температуре около +4-5 градусов)

Ой вы забыли ДДТ и хлорофос.

usm
03.10.2016, 15:12
Ой вы забыли ДДТ и хлорофос.

я вам подскажу: это были цитаты.
но вы всегда можете написать в редакцию или обратиться во всемирную лигу сексуальных реформ на худой конец.

VikaV
03.10.2016, 15:45
я вам подскажу: это были цитаты.
...

тогда нужно думать, что следует цитировать, а что нет! :twisted:
так можно нацитировать из старых книг и "опылевание плодовых садов дустом ДДТ" и "применение пенициллина при лечении воспаления легких".
(модераторы, извините за офф, но спровоцировали)

usm
03.10.2016, 19:19
тогда нужно думать, что следует цитировать, а что нет! :twisted:
так можно нацитировать из старых книг и "опылевание плодовых садов дустом ДДТ" и "применение пенициллина при лечении воспаления легких".
(модераторы, извините за офф, но спровоцировали)

Вот именно. Думать нужно. В том числе - что это за препараты и использовать ли их. Какие для них даются инструкции и какова техника безопасности. А цитата есть цитата, разве нет?

Но надо было в самом деле простимулировать мыслительный процесс и сделать пометку, что упомянутые препараты очень ядовиты, нитрафен запрещен для производства и использования, а ДНОК у нас имеет временную регистрацию и используется в крупных фермерских и пром. садах, удаленных от жилых строений, - при этом в странах ЕС он запрещен и внесен в Роттердамскую конвенцию как опасный пестицид. Но сразу мне в голову не пришло, честно говоря, а возможность редактировать пост пропадает здесь через время.

Тем не менее, речь тут не столько о пестицидах, сколько о работах на винограднике в октябре. Потому мне казалось, что приведенные цитаты будут уместны и интересны.

zaichkafialka
05.10.2016, 12:16
А чем сейчас прижечь можно оидиум? И я так поняла для ускорения созревания лозы нужен полив?а то на некоторых сортах на одном кусте лоза вызрела до 1.5 метра а другие даже и не начали.в чем прикол не пойму

Инженерр
05.10.2016, 14:23
А чем сейчас прижечь можно оидиум?у
ничем

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

И я так поняла для ускорения созревания лозы нужен полив
Для ускорения вызревания нужно тепло.

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Настоящий ДНОК и нитрафен, которых уже давно нет и не будет в продаже - отличные препараты. Только нужно не прыскать им, а аккуратно проливать из бутылочки, размазывая по лозе. Не допуская попадания на почву.

Витуся
05.10.2016, 14:23
И я так поняла для ускорения созревания лозы нужен полив?а то на некоторых сортах на одном кусте лоза вызрела до 1.5 метра а другие даже и не начали.в чем прикол не поймуНи в коем случае не полив. Полив стимулирует рост. Если верхушки еще согнуты - в смыле растут, то можно их прищипнуть

zaichkafialka
07.10.2016, 21:57
С ужасом смотрю погоду.передают заморозки!!! Как уберечь виноград от подмерзания лозы? Какие есть действенные способы?может когда передают понижение температуры положить его на землю и накрыть чем нибудь? Поможет?

Витуся
08.10.2016, 00:06
Если реально положить и накрыть. То оможет и даже очень.
Планирую свой Русмол закрыть спанбондом. Я так делаю много лет. Сложенный вдвое спанбонд навешиваю на шпалеру на высоту около 0,7-1м и пристегиваю прищепками. Так прикрывается зона с гроздями и до земли. Спанбонд висит до уборки виногрда.

dms
08.10.2016, 12:00
И я так поняла для ускорения созревания лозы нужен полив?
Несколько ускорить созревание лозы можно полив кусты монофосфатом калия или настоем золы. Можно - под бур или "под лом". При удачном стечении обстоятельств, в том числе при отсутствии заморозка, может сработать.
Специально от одиума сейчас уже "лечить" кусты бессмысленно. Все не излечите, только выведете устойчивый штамб гриба.
Одиуму нужны относительно высокие температуры для развития. А на дворе дело к зиме идет. Перед укрытием просто хорошо обработайте железным купоросом.

Нина
08.10.2016, 17:03
Настой золы или , вернее, вытяжку из золы , нужно вносить под кусты , начиная с весны и до поздней осени раз в месяц по ведру на куст. Тогда лоза уже в это время будет вызревшая.

Владимир66
25.10.2016, 23:53
Уваж. форумчане. Сегодня нарезал камыша, чтобы плести маты для укрывания винограда. Вопрос. Нужно ли обрезать ,,метелки,, кот-е находятся на верхушках этого камыша? Если оставить их, то не будет ли на след. лето у меня весь виноградник в камышах? И как на эти ,,метелки,, отреагируют мышки? Ведь это для них вроде бы отличный материал для гнездышек?

Нина
26.10.2016, 07:32
И как на эти ,,метелки,, отреагируют мышки? Ведь это для них вроде бы отличный материал для гнездышек?
Если Вы обработаете лозу перед укрытием 5% ЖК, то мышки не станут грызть ее, проверено 6-летним опытом. Гнездышки да, строят из подручного материала, у меня это лутрасил, но лозу ни разу не трогали.

Kristin
26.10.2016, 08:49
Вперше занялась виноградом, бо був старий (ще купили з будинком) цього року прийшлось його повністью зрізати, а от корінь не витягнули, та і зрізали так день 0,50см від землі, підкажіть на весну можна його привити ?( маю на увазі на стовбур старого)

СаДом
26.10.2016, 21:19
підкажіть на весну можна його привити ?может сразу?
https://www.youtube.com/watch?v=fvS42oki5VE
fvS42oki5VE

Kristin
26.10.2016, 21:24
а не пізно зараз?

СаДом
27.10.2016, 10:46
а не пізно зараз?сам почитал в инете, говорят - поздно, желательно 15 градусов в воздухе было, значит весной :smile:
Но я бы у себя попробовал в ближайшее потепление, просто прививку не планирую пока

George_0705
27.10.2016, 20:00
а не пізно зараз?
Я бы посоветовал Вам зелёную прививку. Т.е. весной, когда от корня отобъют побеги, оставьте 2-3, подрастите их и в них прививайте такие же с нужного сорта. Очень наглядно можно увидеть результат (если пасоку "продавит" через привой). Кажется, в сети есть видео от Красохиной, там очень наглядно.
Вот ТУТ (https://www.youtube.com/watch?v=xgqvTKapw5U) хорошо всё понятно...

Therion
28.10.2016, 15:48
сам почитал в инете, говорят - поздно, желательно 15 градусов в воздухе было, значит весной :smile:
Но я бы у себя попробовал в ближайшее потепление, просто прививку не планирую пока

В зиму не стоит. +15 - это начало сокодвижения, а дальше вегитации, поэтому только с весны. Вот черное в зелёное или зелёное в зелёное, что предыдущий товарищ советует - эт да.

zaichkafialka
07.03.2017, 22:07
Такая теплынь стоит.может можно открыть виноград?

Elka
08.03.2017, 07:16
Открыла свой виноград, подняла на первую проволоку. Перезимовал хорошо весь, пришлось лишние лозы резать. На некоторых лозах почки уже набухли.

пятница
08.03.2017, 10:34
Открыла свой виноград, подняла на первую проволоку. Перезимовал хорошо весь, пришлось лишние лозы резать. На некоторых лозах почки уже набухли.

ой, я не решаюсь
боюсь, что попадет с молодым листом под возвратные, в позапрошлом так было :sad:
а под укрытием еще спит

Elka
08.03.2017, 19:11
ой, я не решаюсь
боюсь, что попадет с молодым листом под возвратные, в позапрошлом так было :sad:
а под укрытием еще спит
На следующей неделе обещают заморозки - почки ещё не выдвинутся. Затем будет под 20* - почки прорастут под укрытием, но а что будет в апреле по листу- этого никто не знает.

Нина
08.03.2017, 20:28
У меня под укрытием почки прорастают поздно, намного позже, чем в раскрытом виде.

пятница
08.03.2017, 20:35
Алл, а прикрытая земля, думаешь, не сохраняет холод дольше?
я так поняла, что поэтому стараемся виноград позже открыть

вечная проблема с этим моментом открытия
как повезет в конечном итоге

СаДом
08.03.2017, 22:32
Открыл полторы недели назад, в аккурат после последней минусовой ночи в нашей местности. Прогнозы погоды внушают оптимизм.
Гуру из инета говорят, что до -4 на воздухе только раскрытый виноград вынесет легко. Ну а что там в апреле будет, будем посмотреть. В любом случае при такой жаре (у нас на солнце 15 градусов и больше почти каждый день) - нельзя под укрывом держать.

Longe
08.03.2017, 22:40
На следующей неделе обещают заморозки

Часто слышу про эти заморозки, откуда же информация? По Киеву устойчивый плюс прогнозируют и Sinoptik, и Gismeteo. Ниже +2 не обещают в течение двух недель.

Витуся
08.03.2017, 22:45
В Запорожье намного теплее чем в Киеве. У вас где-то на 2 недели раньше все развивается чем у нас и на две недели позже начинаются холода.
Я вообще не задумываюсь о раскрытии винограда. Набухшие почки и зеленые побеги вообще не переносят малейший минус. А укрытие сохраняет холод. Поэтому - пусть спит себе. А там погода покажет
Вот чисто тунельное укрытие из спанбонда в какой-то момент превращается в парник. Если у кого такое укрытие, то надо отслеживать набухание почек и вовремя подвязать

Света Ш
08.03.2017, 22:49
Гидрометцентр заявил о похолодании до 20 марта. И Диденко предупреждает о похолодании на выходных. Неужели забыли снежные завалы в марте?
До конца марта и не подумаю его открывать, посмотрите, там где мульча лежит, там и земля медленнее оттаивает. Если открыть, то начнет быстр разворачиваться, а оно мне надо...

Longe
08.03.2017, 22:56
Гидрометцентр заявил о похолодании до 20 марта. И Диденко предупреждает о похолодании на выходных. Неужели забыли снежные завалы в марте?
До конца марта и не подумаю его открывать, посмотрите, там где мульча лежит, там и земля медленнее оттаивает. Если открыть, то начнет быстр разворачиваться, а оно мне надо...

+5 / +7 https://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/14-days/
Я тоже виноград не открываю, раскрыла розы и ежевику, поэтому интересуюсь погодой и вижу, что заморозки не предвидятся в ближайшие 2 недели.

Нина
09.03.2017, 11:35
Даже если заморозки не предвидятся в ближайшие недели, не факт, что их не будет до мая. А чем позже виноград начнет просыпаться, тем легче нам будет его спасать от поздних заморозков. Смысл в том, что бы кусты как можно дольше спали. Под укрытием из утепленного линолеума мои кусты не просыпаются до апреля.

zaichkafialka
09.03.2017, 11:58
Вчера все открыла. Сначала для пробы решила парочку открыть,посмотреть- а они там мокрые! Поэтому бегом открыла остальное.