PDA

Просмотр полной версии : Малина

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Нина
14.12.2010, 10:25
В этом году часть малины замульчировала ореховым листом--сгребла с цветника после зимнего утепления.Так там малина нормально перенесла жару, ветки наросли толстые и мощные.Остальную не мульчировала --веточки маленькие и тоненькие. Правда это только первый раз ореховыми листьями мульчировала. На след. год решила всю укрыть этой мульчей. Может не стоит?Или проэкперементировать?

VARIKA
14.12.2010, 10:45
Нина, в теме о мульчировании я то же задавала вопрос о вреде ореховых листьев. Мнения расходятся. Садовник написал, что ничего плохого в ореховых листьях нет. Почитайте.
Тем боее у вас свой опыт - вреда нет, малина растет хорошо под ними, значит все нормально. имхо.

---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

у меня то же гора этих листьев, весь огород можно замульчировать,но я боюсь, что слизней еще больше будет, только это останавливает...

Витуся
14.12.2010, 16:24
Витуся ,а что, есть негатив от ореховых листьев в малиннике???,у меня тоже листья падают на малину, ...:pardon:Абсолютно никакого. На этом и акцентировала внимание. Они вместе росли с 1995г и только в 2009г дерево спилили.
Порылась в фотоархивах, только пару фоток нашла нормальных
http://i.piccy.info/i5/37/86/838637/Foto051_240.jpg (http://piccy.info/view3/838637/fb7fb8277db7a08219d669d81362c3c2/)
Вот, за синим стоит черешня. Раньше слева еще была черешня. А справа грецкий орех. Он очень близко рос. Хозяин посадил 10 больших орехов. Взошло 6 деревьев. Пять пересадили. А про это хозяин меня спросил - мешает? Говорю- нет, пусть растет. На этом были самые крупные орехи, но мельче чем родительские. На других мелочевка. Но он начал бить крышу домика, вот и спилили

VARIKA
14.12.2010, 21:20
Витуся, а шифером малина отгорожена, что бы не лезла, куда не надо?

Витуся
15.12.2010, 00:13
Все же нашла фото 2006г. У нас винт сдох и весь архив за три года пропал. Так что это раритет
http://i.piccy.info/i5/87/04/840487/Kopyia_CIMG2656_240.jpg (http://piccy.info/view3/840487/c56d7b58d91fe4af84ce01684caf60a7/)
Справа малина ниже, это Геракл. Он высотой 1,2-1,4м. Не понравился, пять лет помучили друг друга, выбросила. Орех прямо нависает над малинником
По агротехнике. Стараюсь уделить мин. внимания и получить макс. результат.
http://i.piccy.info/i5/24/05/840524/Foto052_240.jpg (http://piccy.info/view3/840524/261229d7268b9af28e2ec61a2155d67b/)
Малинник отделен шифером на глубину 50см, чтобы не расползался. Малину садили в июле в траншеи корневищами, которые укладывали на глубину 10-15см. Ширина траншеи = ширине лопаты. Сразу ставили столбы для шпалеры. Использованы оконные бетонные перемычки, кажется длиной 1,70м. Шпалера не высокая, около 1,4м. Сверху б/у водопроводная труба и ниже ряд проволоки. Чтобы шпалерка не завалилась (столбы закопаны мелко, лепили из того что было) все скреплено трубами.
1 подход. Когда весной малина подрастет до 15-20см лопатой обрезаю все что выходит за пределы ряда. Ставлю ее вертикально и ногой вдавливаю на всю высоту. Прохожу середину и по-бокам. Посыпаю удобрениями и вилами перекапываю середину и по бокам на всю глубину вил. Все корни и отпрыски, которые попадаются вытягиваю. Внутри ряда чуть рыхлю, чтобы не повредить. Прореживаю побеги так чтобы между ними было около 10см и они были равномерно расположены в ряду. Ряд шириной около 40см. Оставляю мощные, а всю мелочь убираю.
Потом все мульчирую хвоей, которой зимой укрывали виноград. Поливается
2 подход. Побеги выросли где-то на метр и выше. Подвязка к нижней проволоке и обрезаем нижние листья.
3 подход. Побеги переросли трубу и собираются зацвести. Подвязываем к трубе и вырезаем неполноценные побеги, которые проросли летом. Малина высотой около 2м. Но отдельные вырастают до 2,5. Им обычно верхушки нагибаем обратно к трубе и еще раз подвязываем. Чтобы ветром не било. Плодоносит с конца августа.
Последние два года обзавелась новыми сортами, ремонтанными и обычными Феникс, Феномен, Недосягаемая, Желтый гигант, Утренняя роса, Полка(Полана?), Примара, Ярославна. Захотелось преремен :good::wink:

елена.п
15.12.2010, 09:18
..Витусь , спасибо за наглядность,..хочу спросить ,на фото это вся ремонтанная?,...и если чесно, для меня открытие такой густой посадки,...не мешает друг дружке?

Витуся
15.12.2010, 11:24
..Витусь , спасибо за наглядность,..хочу спросить ,на фото это вся ремонтанная?,...и если чесно, для меня открытие такой густой посадки,...не мешает друг дружке?Да, это все один сорт, ремонтанный, кроме Геракла справа (он лет 4-5 у меня рос).
Во время паводка 95 весь малинник погиб - да и то были только намеки, а не малинник. А здесь мы сделали по взрослому. У соседа уровень земли был выше см на 40 и сад не пострадал. Малину он и дал. Название не помнил, но какой-то родич брал в Ботаническом. Ягода круглая, очень сочная сладкая. После нее Геракл в горле застревал, сухой.
Копали корневища без побегов, на некоторых были почки. Так что ряд засажен сплошняком. Лет через 10 стали появлятся старые отмирающие корневища. Я их вырубаю и туда направляю отпрыски (если рядом есть). Или то место само заростает.
Густота нормальная, побег от побега около 10см. Середина пустая, там проход, с боков тоже чисто. Снизу листья срезаем, там тень и они все равно желтеют и отмирают, могут служить источником ифекции. Проветривается хорошо.
Забыла. Вверху не только труба, но еще с двух сторон от нее натянута проволока. Побеги разводятся и им не тесно. Получается буква V.

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 10:41 ----------

Хотела найти фото осени этого года,но ни чего нет. Сейчас на малиннике реорганизация. Появились новые сорта, а участок один. Уже шифером поперек малинника отделили два участка, чтобы не переползали. Там растет три сорта Недосягаемая, Феникс и Феномен. Последние два похожи, Феникс попал ко мне как пересорт вместо Желтого гиганта. Потом мама купила Полку и Утренюю росу. Этой весной в Брусвяне - Примара и Ярославна(желт). Ну и желание иметь Желтый гигант помешало благоразумию.
Итого три двухлетних сорта. Они длжны оказаться отличными, чтобы я их оставила.
Однолетки хороши тем что их донимает только один вредитель - стеблевая галлица (если назву правильно написала). Остальные болезни и вредители проходят мимо. Все уничтожается когда мы вырезаем малину и сжигаем. Несколько раз нападала тля и все. Поврежденные галицей побеги как увижу при поливе сразу вырезаю. Полив каждую неделю-две.

елена.п
15.12.2010, 18:27
..Витусь, выходит пекапываешь ты только посередине, но зачем,... у тебя там такая шикарная мульча, ...что даёт перекопка???

Витуся
16.12.2010, 09:58
Малина через эту мульчу прекрасно пробивается. Цель перекопки убрать все отпрыски. Ну и бурьяны за сезон наростают. Малинник чистится один раз и за год всякая всячина наростает, особенно достает чистотел. Потом все рыхлится - по проходу ходят, затаптывают, мульча закапывается.
Если отпрыски просто срезать по поверхности, то через месяц в этом месте кустик вырастет. Поэтому вырубаю корень и все вытаскиваю.

Анюта
06.02.2011, 17:03
Ремонт. малина
http://www.nkj.ru/archive/articles/11609/

Анюта
09.02.2011, 13:09
цитата из статьи академика Казакова И.В.
«Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая.
При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает.
В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Положительные отзывы об этой культуре приходят с Сахалина, Камчатки, Приморского края, из различных уголков Урала и Сибири, не говоря уже о многочисленных восторженных отзывах от садоводов южных и центральных регионов России. В Канаде и США начиная с 70-х годов прошлого века площади, занятые посадками малины, каждые 10 лет увеличиваются примерно в 1,5 раза. При этом рост площадей происходит в основном за счет ремонтантных сортов, доля которых в посадках малины достигает более 80%. Использование ремонтантных сортов малины позволило американским садоводам–фермерам увеличить урожайность малины в среднем в 2,5 раза».

Я

Анюта
09.02.2011, 22:45
Описания некоторых ремонт сортов
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya_2008/article.php?id=13

Света(клубника)
27.02.2011, 21:32
Сезон малины в этом году у меня уже начался http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=39764&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=39764) http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=39762&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=39762) :smile:

елена.п
27.02.2011, 21:45
....Света,... (воистину век живи...) а что это за метод?,откуда взяты саженцы?, от маточника???:oops:

Света(клубника)
27.02.2011, 21:54
....Света,... (воистину век живи...) а что это за метод?,откуда взяты саженцы?, от маточника???:oops:
Купила нужный для себя сорт,поставила во влажный торф ,на корнях появились почки. Посадила в пивные стаканы и теперь у меня еще 12 саженцев недешевого сорта.

VARIKA
27.02.2011, 22:01
Света, а что это вы с ней делаете?

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

Купила нужный для себя сорт,поставила во влажный торф ,на корнях появились почки. Посадила в пивные стаканы и теперь у меня еще 12 саженцев недешевого сорта.
ага, уже ответили.
:%)

sergikas
04.03.2011, 20:02
У кого-то есть информация о посадке малины семенами?У меня на меже выросла неплохая малина непонятно откуда-я не садил и у соседа малины не было.

Света(клубника)
04.03.2011, 23:11
У кого-то есть информация о посадке малины семенами?У меня на меже выросла неплохая малина непонятно откуда-я не садил и у соседа малины не было.

Если из семян,можете смело давать свое название малине,это уже Ваш сорт :smile:

sergadm1
04.03.2011, 23:45
Света, а как ты сажала сажанец во влажный торф?И как потом отделяла отводки? Расскажи подробней

Света(клубника)
04.03.2011, 23:54
Света, а как ты сажала сажанец во влажный торф?И как потом отделяла отводки? Расскажи подробней

При плюсовой температуре во влаге на корнях малины просыпаются почки,я их срезала с кусочками корня ,подержала в стимуляторе и в пивные стаканы высадила ,уже стоят хорошенькие. На этих выходных еще проснувшиеся почки срежу и так до высадки кустов в грунт.

VARIKA
05.03.2011, 09:03
Света, вы когда будете опять отсаживать ростки - сфоткайте пошагово.
Ведь и правда хорошый способ не только размножить, но, может, и спасти последний кустик:wink:

Портвейн
09.03.2011, 21:03
Света, вы когда будете опять отсаживать ростки - сфоткайте пошагово.
Ведь и правда хорошый способ не только размножить, но, может, и спасти последний кустик
И мне тоже интересно , кстати какой сорт так размножаете ?
Планирую в этом году вплотную заняться малиной , но топовые сорта стоят недешево . Поэтому очень интересуюсь .
По описанию на словах вашу методику не совсем понял .

Света(клубника)
09.03.2011, 22:55
И мне тоже интересно , кстати какой сорт так размножаете ?
Планирую в этом году вплотную заняться малиной , но топовые сорта стоят недешево . Поэтому очень интересуюсь .
По описанию на словах вашу методику не совсем понял .
Есть хорошая книга "Ремонтантная малина " Казакова,там описано несколько способов размножения малины,это один из них. Сброшу тел. в личку ,позвоните расскажу подробнее что не понятно.

sergikas
10.03.2011, 07:52
Света описала способ размножения зелеными отпрысками из корневых черенков.Он прост -осенью выкапываются корни малины,режут длиной 10-20 см укладывают в ящики с мхом и в погреб.В начале марта укладывают горизонтально в ящики глубиной 5 см длина и ширина чтобы черенки влезли.Смесь 25 %песка и 75% торфа.Сверху присыпают 1-2 см этой смесью и поливают.Через 10-12 дней появляются первые отпрыски а еще через 5 дней можно отделять. Отпрыски отрезают скальпелем с частью корневого черенка .Зеленые отпрыски должны иметь один -два листка и этиолированную нижнюю часть не менее 1 см и заканчиваться пяткой из коры корня. Перед посадкой подержать в стимуляторе корнеобразования.Высаживают в стаканы с той же смесью плюс минеральные удобрения.Перед высадкой в грунт закалка.Света сделала то же самое но использовала саженец и с его корней взяла отпрыски.Варя если есть возможность выкопать у своей малины которую хотите размножить сейчас часть корня можно сделать.Взял с книги Казакова И.В "Малина Ежевика"

Света(клубника)
10.03.2011, 08:21
http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=40347&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=40347) Сергей все правильно описал. Можно сейчас купить хороший саженец,выбирайте с крепкой разветвленной корневой и размножить его до высадки в грунт.

sergikas
10.03.2011, 08:33
Света какой сорт Вы размножаете?

Света(клубника)
10.03.2011, 08:37
Света какой сорт Вы размножаете?

Ап -32 ,Оранжевое Чудо, Глен Ампл,Лячка. Собираюсь Осеннее Сяйво тоже так же размножить.

ЛилияЛа
12.03.2011, 17:33
решусь задать наболевшый вопрос.Малина третий год не выростает выше 20см (сортовая),а дикая растет 1,5м и выше

Анюта
12.03.2011, 18:39
решусь задать наболевшый вопрос.Малина третий год не выростает выше 20см (сортовая),а дикая растет 1,5м и выше
давайте конретно, где растёт, как растёт, полив , подкормки, что означает "дикая"

Закотянка
12.03.2011, 19:00
А подскажите, как часто нужно удобрять малину. У меня тоже очень плохо растет на новом месте. Пересаживала свою (сорт от старого хозяина). Двухлетка. Стебли были более 1,5 метров и крупная. После пересадки тоненькие побеги и короткие. Плодов не увидела. Уже 2 года сидела. Думала корневую растит. Это будет 3 год Поливала еженедельно. Удобряла только органикой. Болезней не замечено..Заказала на весну ремонтантную, может с ней хлопот меньше (осенью косить и все) Я имею ввиду, что не укорачивать неизвестно когда и как? Под малину весной по снегу тоже азотные удобрения?

Анюта
12.03.2011, 20:59
А подскажите, как часто нужно удобрять малину. У меня тоже очень плохо растет на новом месте. Пересаживала свою (сорт от старого хозяина). Двухлетка. Стебли были более 1,5 метров и крупная. После пересадки тоненькие побеги и короткие. Плодов не увидела. Уже 2 года сидела. Думала корневую растит. Это будет 3 год Поливала еженедельно. Удобряла только органикой. Болезней не замечено..Заказала на весну ремонтантную, может с ней хлопот меньше (осенью косить и все) Я имею ввиду, что не укорачивать неизвестно когда и как? Под малину весной по снегу тоже азотные удобрения?
странно. Может ей реакция почвы не подходит? Что там до того росло?
давайте летом фото

cvet_ok
12.03.2011, 21:04
Может это вирус изростания?

елена.п
12.03.2011, 21:26
..я тоже к этому склоняюсь:sad:

Анюта
13.03.2011, 10:39
Может это вирус изростания?
ни с того ни з чего?
Отводки брались от малины 1,5 м. и резко изростание?

ЛилияЛа
13.03.2011, 12:02
давайте конкретно, где растёт, как растёт, полив , подкормки, что означает "дикая"

Анюта.дикая,это лесная(росла на участке при покупке дачи),почва песчаная(может чуть кисловата.рядом растет щавель),подкормка органикой,поливом обеспечена.сорта-Геракл.брусвяная,утренняя роса

Закотянка
13.03.2011, 12:19
На теперешнем месте произростания малины, раньше соседи кукурузу выращивали... Почва была щелочная, она и сейчас почти везде такая на участке...На прежнем месте оставленные (из жалости) кусты продолжают хорошо расти и плодоносить, а ведь там полутень...

Анюта
13.03.2011, 13:01
На теперешнем месте произростания малины, раньше соседи кукурузу выращивали... Почва была щелочная, она и сейчас почти везде такая на участке...На прежнем месте оставленные (из жалости) кусты продолжают хорошо расти и плодоносить, а ведь там полутень...
Значит, ей не нравится даное место. Полив еженедельно - это раз в неделю? Земля незамульчирована? Земля между поливами в каком состоянии?

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

давайте конкретно, где растёт, как растёт, полив , подкормки, что означает "дикая"
Пятна на стеблях есть?
Мульча есть? Зола в наличии есть?

Закотянка
13.03.2011, 13:11
Поливаю раз в неделю. Земля в рыхлом состоянии (почва супесчаная), с сорняками борюсь нещадно. А как её (малину) влюбить в данный участок. Остальное занято молодым садом.. Из мульчи попробую в этом году опилки (предварительно пролитые). Так можно?

Анюта
13.03.2011, 14:08
Поливаю раз в неделю. Земля в рыхлом состоянии (почва супесчаная), с сорняками борюсь нещадно. А как её (малину) влюбить в данный участок. Остальное занято молодым садом.. Из мульчи попробую в этом году опилки (предварительно пролитые). Так можно?
Смотри. лично я бы сейчас нещадно вырезала всё тоненькое и нещастное. разбросала органику , если нет, что-то из минералки азотосодержащее. И толстый слой мульчи. Бумагу порезанную, о которой ты говорила, опилки, все сорняки, которые за лето будут, - всё туда. Сделать хорошую подушку см 10 минимум.
Полив 1 раз в неделю 1 ведро на куст.
Что есть из органики?
хвойные леса есть рядом?
А не было ли на молодых побегах бордовых пятен?

Solomka
13.03.2011, 19:44
Из мульчи попробую в этом году опилки (предварительно пролитые). Так можно?
Ира, меня хоть и не спрашивают, но лично я против использования опилок - они сильно слеживаются. :pardon:

lyulik
13.03.2011, 19:46
Ира, меня хоть и не спрашивают, но лично я против использования опилок - они сильно слеживаются. :pardon:

Я прошлой весной засыпала свою малинку опилками, результатом довольна. Очень удобно и трава не так отаковала. Осенью подсыпала еще...:Search:

Анюта
13.03.2011, 20:36
при какой толщине слоя слёживаются?

Solomka
14.03.2011, 09:23
при какой толщине слоя слёживаются?
А какой Вы имеете ввиду, когда пишете "толстый слой мульчи"?
Мульча не только должна не давать расти бурьянам, но и еще давать корням дышать. (замечу, что lyulik пишет только об опилках). Потом об использовании опилок под мульчу хорошо сказано в теме о мульче в постах #133, (что я полностью разделяю при использовании опилок под мульчу) и #139 и #140. Если у Иры проблема вырастить хорошую малину, то как ее можно мульчировать только опилками, которые еще и тянут на себя азот? По-моему, в первую очередь, нужно уделить внимание почве, малине явно чего-то не хватает.:pardon:

Закотянка
14.03.2011, 09:35
Я хочу опилки сложить в 200 литровую бочку и пролить мочевиной. А после этого на мульчу. Органика через забор - коровья... На выходных планирую нитроаммофоску разбросать.. Росточки не жирненькие расти начинают, без пятен, но слабые. Я читала, что тоньше карандаша ростки удаляются...

Solomka
14.03.2011, 09:53
Ира, а ты не в курсе, на каком уровне залегают грунтовые воды на твоем участке? (при высоком стоянии ослабляется рост и уменьшается побегообразовательная способность).

Закотянка
14.03.2011, 11:50
Ох, я была бы только рада, если бы воды близко залегали. Очень скважину хотим иметь. Но ни у кого из соседей нет близкого залегания... Даже не знаю хорошо это или не очень?

Анюта
14.03.2011, 12:22
А какой Вы имеете ввиду, когда пишете "толстый слой мульчи"?
Мульча не только должна не давать расти бурьянам, но и еще давать корням дышать. (замечу, что lyulik пишет только об опилках). .

вы написали, что опилки слёживатся. У меня за много лет никогда такого не наблюдалось при разной толщине слоя.

Solomka
14.03.2011, 13:14
вы написали, что опилки слёживатся. У меня за много лет никогда такого не наблюдалось при разной толщине слоя.
Вы писали, что смешиваете опилки с другими материалами, а lyulik, как я поняла, сугубо опилки. И что, под дествием влаги (дождь, полив) они остаются рыхлыми и воздухопроницаемыми? Я уже не говорю о том, что чисто углеродистые материалы, каким являются опилки, и листва тоже не рекомендуют мульчировать. Лучше когда их с чем-то смешивают:bye:

sergikas
14.03.2011, 13:43
Ира судя по всему у Вас проблема с почвой.Малина требовательна к почве -любит слабо кислую(5.7-6.5) а у Вас щелочная.Поэтому Вам золу низзя.Сейчас я бы завалил все органикой,развел куряк и пролил.Надо будет постоянно добавлять органику и желательно пока обойтись без минералки чтобы развелись черви и перекопали грунт.Потом периодически проливать настойкой зеленого удобрения чтобы быстрее переработалась органика.

Закотянка
14.03.2011, 13:56
Спасибо Огромное. Своего куряка нет, но он ведь продается , значит нет проблемы. И зеленой водой нет проблем поливать, этим летом делала такую..А как часто можно малину поливать органикой. Можно и говяжьей переигравшей? - Во вопросик...

sergikas
14.03.2011, 14:07
Поливайте и говяжьей переигравшей.Если сделаете хороший слой органики 10-15 см то поливать через 2 недели-только не трамбуйте органику,чтобы не перекрывать доступ воздуха в почву.Перед поливом перебродившим навозом обязательно полить обычной водой.

Mykola
14.03.2011, 14:34
...лично я против использования опилок - они сильно слеживаются. :pardon:

В советские времена в моем селении народ очень активно занимался разведением малины. Для хорошего урожая мульчирование считалось обязательным условием, причем лучшей мульчей считался хвойный лесной опад ,хотя мульчировали и соломой и довольно толстым слоем 10-15см. Не обходилось , естественно ,без навоза, ну и в жаркую погоду обильный полив. А вот опилками практически не пользовались, чаще стружкой. Опилки после пилорамы бывают настолько мелкими, что при намокании превращаются в папье-маше:D ,а по сухим влага просто скатывается. Хотя я думаю и таким опилкам можнонайти применение смешивая их ,например, с травой.

lyulik
14.03.2011, 21:08
а lyulik, как я поняла, сугубо опилки.

Нет, нет, не одни опилки. После стрижки газона трава идет туда же. Получается смест. И так же та травка, которая рискует вылазить под слоем мульчи, тоже туда же. Когда ложила опилки хорошо просыпала мочевиной и немного известью. :oops:

Закотянка
15.03.2011, 08:56
:oops:Что бы я делала, если бы не интернет и помощь друзе. Как хорошо быть умной и продвинутой. А я еще не хотела пользоваться компьютером:fool:, думала, что не осилю. Ну и куда бы я пришла со своими опытами? В благодарности растекаюсь как горячий шоколад на солнце!!!!!!!!!!!!:friends::friends:

Solomka
17.03.2011, 18:22
И еще одну особенность учтите при использовании опилок, о которой я вчера услышала, покупая деревья у вашего земляка из Артемовска. Он не советовал опилками увлекаться, поскольку под ними очень хорошо разводятся личинки хруща.:pardon:

Закотянка
17.03.2011, 18:34
А он у всех на участке есть - хрущ? В городе видела этого жука, а на даче бывает бронзовка. Или он от меня прячется?

Solomka
17.03.2011, 21:38
А он у всех на участке есть - хрущ? В городе видела этого жука, а на даче бывает бронзовка. Или он от меня прячется?
"Хрущі над вишнями гудуть,......." писал Шевченко, у Вас вишни растут.

Закотянка
18.03.2011, 08:18
:good:Боюсь сглазить. Вишни есть, а жуков не видела...:Rose:

Анюта
18.03.2011, 10:01
И еще одну особенность учтите при использовании опилок, о которой я вчера услышала, покупая деревья у вашего земляка из Артемовска. Он не советовал опилками увлекаться, поскольку под ними очень хорошо разводятся личинки хруща.:pardon:
Не факт. Много лет мульчировала клубнику опилками, и хрущей не біло.
А потом пару лет назад было масовое нашествие хрущей, все деревья голые стояли, и личинок появилось немеренное колличество. И если они есть на участке, то им по барабану, какая мульча, они живут везде, особенно там, где земля не перекапыватся.

Solomka
18.03.2011, 11:13
И если они есть на участке, то им по барабану, какая мульча, они живут везде, особенно там, где земля не перекапыватся.
С выше сказанным полностью согласна, а особенно они собираются под деревьями и кустарниками. А может и не по барабану? Может они гурманы? Но я передала совет человека, который профессионально занимается выращиванием саженцев, а дело каждого, что выбрать для мульчи. Вы, наверное, в курсе, что у хрущей 4-х годичный цыкл развития.Так что к тому году, когда было нашествие жуков, добавьте 4 года и получите год нашествия личинок. Как быть с растениями, которые замульчированы как малина и Вы ее не перекапываете, а только увеличиваете слой мульчи. :pardon: :friends:

Света(клубника)
18.03.2011, 14:00
Я собираюсь пролить землю в эти выходные через каплю Нурел Д от хрущей и других не званных гостей :smile:. И тогда мульча роли не играет ,клади любую ,только про азот не забываем :wink:

Solomka
18.03.2011, 14:08
Я собираюсь пролить землю в эти выходные через каплю Нурел Д от хрущей и других не званных гостей :smile:. И тогда мульча роли не играет ,клади любую ,только про азот не забываем :wink:
Света, спасибо, что напомнили !!!! :-o

Доминика
19.03.2011, 14:49
Подскажите, что с моей малиной?
Сорт Крепыш, посажен полтора года назад.
http://i059.radikal.ru/1103/b6/7e97e34b51fbt.jpg (http://i059.radikal.ru/1103/b6/7e97e34b51fb.jpg)http://s07.radikal.ru/i180/1103/12/e4921fec1255t.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1103/12/e4921fec1255.jpg)http://i059.radikal.ru/1103/32/383e66a9543dt.jpg (http://i059.radikal.ru/1103/32/383e66a9543d.jpg)

Анюта
19.03.2011, 20:21
меня смущают только чёрные пятна на 2 фото, но плохо видно Остальніе нормально. резать пробовала? живое внутри?

Людмила64
19.03.2011, 20:33
Анюта,можете проконсультировать на счет сорта малины Лячка и Сиреневый туман.Была на выставке, в планетарии,продавец продававший эти сорта очень их хвалил.Ваше мнение.Интересует вкус и обильность плодоношения.

Анюта
19.03.2011, 22:19
Анюта,можете проконсультировать на счет сорта малины Лячка и Сиреневый туман.Была на выставке, в планетарии,продавец продававший эти сорта очень их хвалил.Ваше мнение.Интересует вкус и обильность плодоношения.
По урожайности выводы делать не могу, т.к. у меня в прошлом году давали первый урожай. По вкусу -5 балов по пятибальной системе.
А кто продавал и по какой цене?

Доминика
20.03.2011, 11:15
Анюта, внутри веточки живые, но эти пятна смущают. и еще, местами кора тоненьким слоем отошла и свернулась.
планирую на след выходных обрабатывать сад бордоской, и малину тоже. правильно?

Анюта
20.03.2011, 11:37
Анюта, внутри веточки живые, но эти пятна смущают. и еще, местами кора тоненьким слоем отошла и свернулась.
планирую на след выходных обрабатывать сад бордоской, и малину тоже. правильно?
и малину тоже.
Отслоение коры - не страшно. В любом случае надо присматривать за малиной.

Витуся
21.03.2011, 16:09
Подскажите, что с моей малиной?
Сорт Крепыш, посажен полтора года назад.Доминика, мне кажется что это Антракноз. Я бы обработала чем нибудь.

Vicky
30.03.2011, 13:28
Народ, а у кого есть ремонтантные сорта малины Недосягаемая, Брусвяна, Брусиловская, Брилиантовая, Утренняя Роса и Августина? Что скажете по ним? Какие еще сорта порекомендуете? Слышала хорошие отзывы по сорту Полка... а еще на выставке продавцы нахваливают новые сорта Примара и Полесье...

Анюта
30.03.2011, 23:03
Народ, а у кого есть ремонтантные сорта малины Недосягаемая, Брусвяна, Брусиловская, Брилиантовая, Утренняя Роса и Августина? Что скажете по ним? Какие еще сорта порекомендуете? Слышала хорошие отзывы по сорту Полка... а еще на выставке продавцы нахваливают новые сорта Примара и Полесье...
Вика, а почитать тему слабо?:smile:

ivanova
30.03.2011, 23:18
Анюта, еще очень хороший сорт Геракл - ремонтантный. А я еще посадила Полку и Полану. И желтоплодный сорт - Утренняя Роса.( но он вроде не ремонтантный, не помню)
Ой, пардон, это не Анюта спрашивает....

Анюта
30.03.2011, 23:27
Анюта, еще очень хороший сорт Геракл - ремонтантный. А я еще посадила Полку и Полану. И желтоплодный сорт - Утренняя Роса.( но он вроде не ремонтантный, не помню)
Ой, пардон, это не Анюта спрашивает....
Утр. роса - это ремонт.
Геракл - урожайный сорт, красивый, но больше подходит для переработки.
Полка и Полана - это промышленные сорта.

Vicky
31.03.2011, 10:22
Вика, а почитать тему слабо?:smile:
видать, слабо:oops:

VARIKA
11.04.2011, 09:16
Скажите, а малина еще не проснулась? А то не пойму, моя малина осенней посадки жива ли.

Света(клубника)
11.04.2011, 09:18
Скажите, а малина еще не проснулась? А то не пойму, моя малина осенней посадки жива ли.
Еще спит,можно проверить по почкам у основания стебля,если зеленые - жива.:smile:

blueberry
11.04.2011, 09:24
Варя, в зависимости от сорта. Некоторые уже вовсю зеленеют мелочью, а некоторые отсиживаются. У меня только почки немного набухли на одной, а вторая сидит и не гу-гу. Но у меня ремонтантные сорта.
Кстати, в связи со стройкой пришлось выкопать около 500 кущей ремонтантной малины. Микс Брусвяны, Геракла и еще какой-то неизвестной мне. Ягоды у всех крупные, болячек нема. Положила в погреб. Че делать с ней дальше не знаю.:%)

Днепряна
11.04.2011, 18:48
Подскажите, пожалуйста, ранний, сладкий сорт малинки :smile:

Vicky
12.04.2011, 08:36
преобрела себе вчера малину Утренняя Роса 5 шт ( покупала в Агрусе по 20грн с ЗКС), хотя и не очень большие, но уже проснувшиеся - из земли нове листики показались и почки проснулись... думаю, за этот год разрастется...
еще жду сорт Недосягаемая и Августина...

vitalyk_2004
12.04.2011, 21:59
Подскажите, пожалуйста, ранний, сладкий сорт малинки :smile:

Гусар солодка і рання. із ранніх найсолодша, із солодких найраніша:)
солодкі середнього терміну достигання Ізобільна, Арбат.

наташечка
20.04.2011, 09:36
читала все сообщения внимательно ,ничего не нашла про качества "примары" . у кого-нибудь растёт?

Витуся
20.04.2011, 10:08
Примара - это имя собственное. Все имена пишутся с большой буквы :D
Примара продается с 2009г, еще мало у кого плодоносила. Я купила весной прошлого года. И все лето она боролась за жизнь, хотя саженец был с хорошей корневой в вазоне. В этом году, надеюсь, попробую и расскажу

Сашхен
03.05.2011, 15:58
Хочу спросить, а сейчас можно малину пересаживать, молодые побеги?

Анюта
03.05.2011, 21:14
Хочу спросить, а сейчас можно малину пересаживать, молодые побеги?
можно

Oza
04.05.2011, 12:31
Остатки моей малины благополучно пропали, осталось всего пару-тройку живых побегов. Теперь думаю - выживет ли свежекупленная ремонтантная Брусиловский стандарт и Геракл? Или так за пару годов тоже пропадет?

Анюта
04.05.2011, 12:36
Остатки моей малины благополучно пропали, осталось всего пару-тройку живых побегов. Теперь думаю - выживет ли свежекупленная ремонтантная Брусиловский стандарт и Геракл? Или так за пару годов тоже пропадет?
Так ищите причину, почему она у вас пропадает.

Oza
04.05.2011, 12:38
А какие еще бывают причины, кроме хруща и морозов на голую землю?

Анюта
04.05.2011, 12:44
А какие еще бывают причины, кроме хруща и морозов на голую землю?
да любые, начиная от грунта, заканчиваю агротехникой. А мороз на голую землю в нашем регионе и не есть причиной гибели малины в 95%.

Тайга
10.05.2011, 23:57
Добрый вечер!Очень нуждаюсь в совете http://forum.prihoz.ru/images/smiles/1123207701.gif Осенью посадила малину,в конце октября.Сейчас из 20 посаженых только на одном появился из почки маленький листик.С остальными-не понимаю,живы они или нет...Хотя если стебелек около земли царапнуть-видно ярко зеленый цвет.Наверное если они были бы пропавшими-стали бы сухими.А еще у нас есть старая малина,она досталась нам вместе с домом.Ее было очень мало,и такая мелкая,что мы решили разбить новый малинник.А до старого руки пока не дошли.Но вот сейчас смотрю,старые ветки отмерли,а из земли пошли молоденькие побеги.Есть ли шанс что и мной посаженная малинка так же воскреснет http://forum.prihoz.ru/images/smiles/1112110530.gif И можно ли вообще как то определить-жива она или нет?А то может я зря жду чуда и трачу время,можеть быть проще новые саженцы приобрести и посадить?Сорта Маросейка и Таруса.

Сергий
11.05.2011, 07:23
.Есть ли шанс что и мной посаженная малинка так же воскреснет http://forum.prihoz.ru/images/smiles/1112110530.gif И можно ли вообще как то определить-жива она или нет?
Ну, раскопайте один корешок и посмотрите на пробуждающиеся почки. Это спящие почки, они пробуждаются позже всех. Если через две недели ничего не вылезет - значит кусты погибли.

Тайга
15.05.2011, 00:38
Не выдержала,раскопала все 19:%)5 без признаков жизни.На остальных-беленькие отросточки на корнях:Yahoo!:Закопала обратно...

blueberry
15.05.2011, 10:23
Мне бы Ваши проблемы!!! По всей территории вылазят молодые побеги малины, уже устали с ней бороться. Гербицид не берет... У кого какие мысли на счет как уничтожить малину!!!=@

Сергий
15.05.2011, 10:25
Не выдержала,раскопала все 19:%)5 без признаков жизни.На остальных-беленькие отросточки на корнях:Yahoo!:Закопала обратно...
Я же советовал раскопать только один...:%)

Те живые, которые закопали обратно, расти дальше не будут.....:no:

VARIKA
15.05.2011, 13:05
Те живые, которые закопали обратно, расти дальше не будут.....:no:

Это почему?
Я то же недели две назад несколько выкопала и увидела белые молоденькие побеги, закопала, поливала, растут нечего делать.

Helena
18.05.2011, 08:47
Уважаемые форумчане, прошу подсказки, консультации...
Садовод я начинающий, не совсем понятно с малиной.

Возникли такие вопросы:
-по одноразовой -поросль надо вырезать?, вопрос как-всю беспощадно или самые слабые, прищипывать ли, на сколько?
-по ремонтантной- тот же вопрос с поросью?

ТАМАРА
18.05.2011, 21:08
-по одноразовой -поросль надо вырезать?, вопрос как-всю беспощадно или самые слабые, прищипывать ли, на сколько?
-по ремонтантной- тот же вопрос с поросью?
Helena, Оставляйте в каждом кусте по 4-5 самых сильных побега, остальные можно удалить.
Ремонтантная первый урожай дает на прошлогодних побегах, а на молодых будет урожай к концу лета.

Закотянка
19.05.2011, 10:54
Если ремонтантная посаженная весной еще не дает отростков это нормально? Стволики живенькие, а поросли новой нет... Ждать или?

desatka
19.05.2011, 11:08
Если ремонтантная посаженная весной еще не дает отростков это нормально?

Каждой весной 15 апреля я рассаживаю и собственную ремонтантную малину. При этом обрезаю её на 20 см от земли
В лучшем случае она выпускает листики и немного цветов, но новую поросль вижу только следующей весной.
Посаженный в прошлом году покупной саженец "Полки" всё лето простоял без листье, а в конце апреля этого года выпустил один росток от корня.

antonsherkkkk
19.05.2011, 14:01
о, и у меня полка пока не даёт признаков. А вот райское наслаждение (и другие ремонтанты) я обрезала осенью при посадке по уровень земли, так сейчас у меня вылезло от корня штук 6 сильных побегов, а на других ремонтантах по 1-му. Вот стою я нед этим 6-ти побеговой радостью и не знаю - резать иль не резать.Рядом малина далеко посажена. Может оставить все 6? И это только у райского такая особенность многопорослевая, кто-нибудь знает?
Решила, что лучше садить весной. У меня все 10 весенних взошли(100%).а вот осенняя посадка пока 40 %.

mira
19.05.2011, 14:45
У меня ремотантная(осень режу под корень) тоже нарастает намного интенсивней простой. Я бы даже сказала, что для моего маленького участка это пугающе интенсивно...:D

Solomka
20.05.2011, 09:10
Каждой весной 15 апреля я рассаживаю и собственную ремонтантную малину. При этом обрезаю её на 20 см от земли
В лучшем случае она выпускает листики и немного цветов, но новую поросль вижу только следующей весной.
Может от пережитого стресса она не пускает поросль или ей не комфортно, а в принципе она должна к осени дать поросль, если у нее хорошая корневая. Полейте ее пару раз удобрениями. Я когда свою пересаживала, то к осени на новой поросли (ремонтантной) уже был урожай.:bye:

---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 09:00 ----------

Если ремонтантная посаженная весной еще не дает отростков это нормально? Стволики живенькие, а поросли новой нет... Ждать или?
Так рано ей еще давать поросль, она только приживается:bye:

---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

Вот стою я нед этим 6-ти побеговой радостью и не знаю - резать иль не резать.Может оставить все 6? кто-нибудь знает? Решила, что лучше садить весной. У меня все 10 весенних взошли(100%).а вот осенняя посадка пока 40 %.
Если все 6 крепкие, я бы оставила все, есть же исключения из правил. А на осенних посмотрите, есть ли живые почки на стволике, если есть, то простимулируйте (удобрите), дайте ей толчок для роста и поливайте.:bye:

antonsherkkkk
28.05.2011, 12:28
Рем. малине рано ей еще давать поросль, она только приживается:bye:

А я посадила в марте рем.малину 3-х сортов(покупала у чп Бобырь), так она самая первая дала корн.поросль уже в апреле. А вот Примара и Брус.стандарт не дают пока поросли, но стволики активно распустились. Мне советовали рем.малину при посадке не обрезать коротко, а дождаться, пока корн.поросль начнёт расти, и тогда сразу обрезать коротко стволик.

А вот малина осенней посадки, обрезанная по уровень земли(по совету форумчан) очень медленно (40%)оживает(в сравнении с весенней посадкой). И понять живые или нет - тоже не могу - так как обрезала ствол, как уже выше сказала, по уровень земли.
Для себя сделала вывод - если садить осенью, то не обрезать коротко...и вообще лучше садить весной, покупать саженцы с почечкой у корня, как сделала я. Многие продавцы царапают стебель, желая показать живой или нет. А я всегда прошу показать почечку у основания стебля. Один саженец (Столешник - нерем.)в марте купила прям с прикорневым побегом 4 см.. Сейчас он у меня лидер.

Oza
30.05.2011, 00:13
Мой Брусиловский стандарт тоже не дает поросли, а только пока ветку со стволика. Главное, что живой, а поросли подождем и до следующего года. А вот Геракл дал веточки, процвел и порадует первой ягодкой - труженик.

Yury
15.06.2011, 13:10
Происходит непонятная хрень:
Высадили весной 20 кустов малины (вся родом из Брусвяны)
12 кустов - всё в порядке: растёт
8 оставшихся... 3 просто "сидят" (при этом не сухие), 5 - выпускают листочки и через неделю-две сохнут...
Что может быть? Что делать?
Из удобрений поливал только viva

Mykola
15.06.2011, 13:16

Похоже кто-то жрет корень, прийдется пролить суровым ядохимикатом (Престиж, Актара и т.п.)

Анюта
15.06.2011, 13:24
Происходит непонятная хрень:
Высадили весной 20 кустов малины (вся родом из Брусвяны)
12 кустов - всё в порядке: растёт
8 оставшихся... 3 просто "сидят" (при этом не сухие), 5 - выпускают листочки и через неделю-две сохнут...
почва не щелочная? идёт какое-то отторжение

Yury
15.06.2011, 13:41
Похоже кто-то жрет корень, прийдется пролить суровым ядохимикатом (Престиж, Актара и т.п.)
А соседние не жрёт? Они "не подряд" - разброс методом "случайного тыка"
почва не щелочная? идёт какое-то отторжение
PH 7-7,5. Но ведь ph везде одинаков, растения посажены рядом...

Mykola
15.06.2011, 13:47
А соседние не жрёт? Они "не подряд" - разброс методом "случайного тыка"

Личинка хруща - не крот, питается там где живет:smile:

Yury
15.06.2011, 13:48
Буду пробовать

desatka
15.06.2011, 15:24
У меня посаженные прошлой весной сортовые Полка и Полана наполовину стояли сухими столбиками. Вырвать рука не поднялась, а в этом году пошли мощные побеги. Отличие от остальных саженцев было в толщине стволика.
.. и ещё я не гоняю кротов, они постоянно роются под малиной (50 кустов) и выпадения растений после их посещений я не заметила:ROFL:

Сергей ВБ
16.06.2011, 22:56
Всем привет Второй год на участке два Кичинских сорта Недосегаемая и Райское наслаждение. Недосегаемая прет во всю новая поросль уже цветет,на старой уже завязь , будет думаю через неделю. А вот райское 6наслождение не обрезал оставил старые тоже завязались, но новых выгнали мало штук по 5 и то поросль , не удаляю ее буду осенью рассаживать уж очень она мне понравилась вкус обалденный, даже вкуснее новости кузьмина аромат более насыщен!

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Ремонтантные сорта надо больше кормить, ведь Недосягаемая у меня плодоносит все лето, это фабрика по производству малины!

Nata
29.06.2011, 12:55
У бабушки на даче еще в советское время росла малина. Возможно, это была Новость Кузьмина,т.е. стаааарый сорт. Я ее и себе посадила. И еще есть несколько новых сортов (Феномен, Гусар, Патриция и еще непомнючто:smile:). Так вот, эти все новинки выглядят и плодоносят очень хорошо, такие толстые и красивые. Но! Вкус совершенно не тот! Нет того баланса кислоты-сладости и аромата, как в старой. Вчера все опять перепробовала, так что впечатления свежие. Есть ли смысл искать еще какие-то новые сорта, или они все примерно одинаковые по вкусу\аромату (Анюта, скажи как спец, пожалуйста:Rose:. Или кто еще помнит и может помочь...)

Solomka
29.06.2011, 13:52
Я не раз видела подгрызенный корень клубники, а личинки и след простыл (я не про медведку, у нее другие следы), поэтому мне, кажется, они мигрируют. А чем ему питатся, если он в данном месте все сожрал, извините за такое выражение. У него цыкл - 4 года, есть что-то надо все эти годы. А малину и клубнику, да и все остальное, если еще близко есть деревья (там их уйма), на раз. Это я конкретно про хрущей, а могут быть и другие причины - это Юре.:bye:

Oza
29.06.2011, 14:17
Насчет вкуса - у меня сохранилось пару кустов малины по наследству, так она вкуснющая. А этой весной купила Геракла, он меня ягодками порадовал уже, так и в сравнение со старой малиной не идет. Особо его разводить не буду, только на варенье.

Yury
29.06.2011, 14:23
могут быть и другие причины - это Юре.:bye:
Ну да
"Старая" малина - прёт шо дурная
Новая (кста - посажена в 2х разных местах, метрах в 100 друг от друга) - продолжает пропадать:cry: Загнулся ещё 1 куст... Т.е. или принялась хорошо, или выпустила росток (5-15 см) и засохла
Высохшие и принявшиеся кусты находятся в 1м метре друг от друга

Анюта
29.06.2011, 14:54
(Анюта, скажи как спец, пожалуйста:Rose:. Или кто еще помнит и может помочь...)
Скажу, что Феномен очень неплохой по вкусу.
Если есть Новость Кузьмина, я бы разводила его побольше. И добавила ремонтантных сортов, красных и жёлтых обязательно.

ylia2003
29.06.2011, 17:13
Я у себя высадила Фантазию и Августину (рем). + неизвестный ремонтант.
Фантазия по вкусу лучше чем ремонтанты. Но все равно не то. Ищу обычную малину, некрупную и сладкую.
И я честно говоря вообще за обычную классическую малину :good: пусть даже она быстро отходит, зато вкусная.

А что касается хруща- он основной вредитель посадок малины. У меня хруща много, я обрабатывала преператами под корень. Иначе сжирает за сезон всю малину.

Ксюшка
01.07.2011, 10:26
Подумываю посадить малину, правда места пока нет. Ремонтантную не хочу. И мне тоже хочеться обычную, ароматную . Подскажите знающие люди такие сорта. Сегодня купила на рынке крупная удлиненной формы и аромат кстати присутствовал, а вот вкус совсем слабенький.

Сергий
01.07.2011, 10:53
Подумываю посадить малину, правда места пока нет. Ремонтантную не хочу. И мне тоже хочеться обычную, ароматную . Подскажите знающие люди такие сорта. Сегодня купила на рынке крупная удлиненной формы и аромат кстати присутствовал, а вот вкус совсем слабенький.
Вкус слабенький из-за дождей, хотя невкусных сортов тоже очень много. Малина - не степное растение, надо подбирать жаростойкие сорта. Я посадил у себя около шести сортов, буду испытывать и оставлять наилучшие. Ищите Гусар и Феномен, по отзывам хорошо жару держат.

Ирина X
02.07.2011, 14:17
Уехала с дачи совершенно расстроенная: собирала малину и, конечно, осматривала стебли на предмет галловой бяки -так вырезала с 7-8 кустов где по ветке, а где и по две, и все пораженные молоднячок! :cry: Весной обрабатывала бордосской, позже от грызущих актелликом. А результат - такая беда! Что делать, чтобы остановить это нашествие?

василина-2
02.07.2011, 15:56
Купила в травні такі сорти малини
-Sugana
-Tulameena
-Glen Moy
-Gowichan
ростуть у горшках,а ПМЖ не посадила,не знайшла по всіх сортах
інформації.
Можливо хтось із форумчан вирощує такі сорти,їх + і -.

Таня.

Анюта
06.07.2011, 14:13
оранжевое чудо
http://i.piccy.info/i5/37/87/1708737/Yzobrazhenye_177_240.jpg (http://piccy.info/view3/1708737/77326d0bf59844b42d69d4648bf7266a/)
Феномен
http://i.piccy.info/i5/55/87/1708755/Yzobrazhenye_080_240.jpg (http://piccy.info/view3/1708755/01e363ba088b22d1bafbff536008769e/)
http://i.piccy.info/i5/60/87/1708760/Yzobrazhenye_081_240.jpg (http://piccy.info/view3/1708760/32cc44073f262d590de66eb8f8290de0/)
Лячка (Ляшка)
http://i.piccy.info/i5/01/88/1708801/Yzobrazhenye_180_240.jpg (http://piccy.info/view3/1708801/aafef43319683d9a4e41ee0dc0360cc1/)

VARIKA
06.07.2011, 15:57
Анюта, напомни мне, пжл, Гордость России разового плодоношения или ремонтантная?

Анюта
06.07.2011, 16:07
Анюта, напомни мне, пжл, Гордость России разового плодоношения или ремонтантная?
одноразового:smile:

VARIKA
06.07.2011, 16:12
Ань, а она на протяжении плодоношения не мельчает?
Я с осенней посадки твоих саженцев (спасибо) сегодня сорвала первую ягодку. Впечатляет!
http://i.piccy.info/i5/84/92/1709284/DSC00401_240.jpg (http://piccy.info/view3/1709284/9480b5224f498d871f586a002cc91f4c/)
Одна единственная пока, остальные еще зеленые. Если все такие будут, то я в восторге.

Анюта
06.07.2011, 16:16
Она должна быть крупнее и длинее. Но что же ты хочешь с осенних саженцев? Ей вообще не надо было давать плодоносить.

VARIKA
06.07.2011, 16:18
Ага, не давать. Ни чё, прорвемся.

Сергей ВБ
06.07.2011, 20:51
Всем привет! Ребята у кого нибудь есть одноразовые Кичинские сорта "Париция" и "Изобильная" что можете о них сказать! Читал в нете что они очень урожайные!?

lluza
06.07.2011, 22:52
Всем привет! Ребята у кого нибудь есть одноразовые Кичинские сорта "Париция" и "Изобильная" что можете о них сказать! Читал в нете что они очень урожайные!?
Прошлой весной посадила ПАТРИЦИЮ и МАРОСЕЙКА. Действительно крупная ягода! Больше нравится МАРОСЕЙКА- ягода двойная ( сросшаяся, сдвоенная), выглядит супер! На фото ПАТРИЦИЯ.
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1107/f4/f265dd41040a.jpg.html%20target=_blank%3Ehttp://s016.radikal.ru/i335/1107/f4/f265dd41040at.jpg
http://s4.postimage.org/20ze9xg10/f265dd41040a.jpg (http://postimage.org/image/20ze9xg10/)

АнтонинаА
06.07.2011, 22:53
А вкус?

lluza
06.07.2011, 23:13
А вкус?
Те ягоды, что удалось попробовать перед дождями, были самые вкусные. Сейчас каждый день дожди, гроздья тяжелые, и приходится их "разгружать". Пока могу сказать, что ягода оч. крупная, плотная, сухая, красивая и без водянистости, но сахара без солнца у нее не будет, наверное.

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:01
Всем привет! Да если мало солнца, по опыту могу сказать только Новость Кузьмина еще так сяк,а другие сорта сахар не накапливают, А как на счет урожайности Патриция, я хочу завести ее для продажи?

Yury
12.07.2011, 12:32
Вот так всё это выглядит
Кусты которые принялись
http://s46.radikal.ru/i114/1107/29/264cfe98516bt.jpg (http://s46.radikal.ru/i114/1107/29/264cfe98516b.jpg)
http://s010.radikal.ru/i311/1107/e5/20b33ba076e9t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1107/e5/20b33ba076e9.jpg)
Так выглядит "засохший":cry:
http://s40.radikal.ru/i087/1107/9e/e66b98278bdat.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1107/9e/e66b98278bda.jpg)

larissa
12.07.2011, 12:39
Вот так всё это выглядит
можно совет... малина посажена с большим заглублением... эта культура такого не любит...особенно при таком составе почвы...

Yury
12.07.2011, 12:46
можно совет... малина посажена с большим заглублением... эта культура такого не любит...особенно при таком составе почвы...
Да кто то убедил тестя прикапывать посаженные кусты "под горло"
Из 8ми кустов в этом месте принялись только 3:cry:
Пускали ростки - и...

larissa
12.07.2011, 12:51
Пускали ростки - и...и корни загнивали:pardon: объясните тестю... что малина, в отличие от смородины..такого заглубления не любит...тем более на тяжелых почвах... а для примера покажите ему, где в природе растет дикая малина... и какой там грунт...

Yury
12.07.2011, 12:53
и корни загнивали:pardon: объясните тестю... что малина, в отличие от смородины..такого заглубления не любит...тем более на тяжелых почвах... а для примера покажите ему, где в природе растет дикая малина... и какой там грунт...
Спасибо
Пробовать выкопать\пересадить? Танцы с бубнами (замочить в каком-нить стимуляторе - и.т.д.? Оч жалко малину:cry:

larissa
12.07.2011, 13:00
Спасибо
Пробовать выкопать\пересадить? Танцы с бубнами (замочить в каком-нить стимуляторе - и.т.д.? Оч жалко малину:cry:могу обрадывать... танцы отменяются... достаточно просто лопатой приподнять ком ...он еще маленький и корни не расползлись... а обраовавшуюсю пустоту снизу подсыпать землей... основание куста потом очистить от лишней земли... и фсеее... заглубление надо максимум 1-1,5 см...

VARIKA
12.07.2011, 13:38
Я сегодня куме показала на кусте две ягоды Гордости России. С пятаком не сравнивали. Кума в шоке в лучшем смысле слова.

пятница
12.07.2011, 15:21
у нас в "дополивную" эру малина на даче болела и паршиво плодоносила
раза 4 пересаживали ("кровати меняли",ага :D )

в этом году - супер,какой-то крупноягодный сорт показал себя во всей красе,ягод масса,да и вообще весь как-то встрепенулся, новые стебли выпустил

на радостях заказала на осень Гусар,Желтый гигант,Геракл,Красу России,Крепыш

раздумываю,как сажать - по периметру одной полосой с южной стороны или компактным малинником? Все сорта не требующие шпалер,вроде

ребята, а в полутень по северной стороне ее никак нельзя,а?
там покашо целина и никак не придумаю, какие ягодные кусты можно посадить

Nata
12.07.2011, 15:59
Дело вкуса, мне больше нравится узкая длинная полоса, чтобы потом не шастать в зарослях. У меня в полутени под соседским забором из штакетника и деревьями с юго-запада хорошая малина получается, а на южной стороне под сеткой без всякого затенения -явно жарко ей. Но уточняю, полив только по выходным.

садовник
12.07.2011, 16:07
а в полутень по северной стороне ее никак нельзя,а?

напротиф.. очень даже ЗЯ!!!!:good: ведь малина -есть ЛЕСНОЕ РАСТЕНЬ...:D.а на сонце вы с её тока киш-мишь получать бу...:pardon:

Анюта
12.07.2011, 16:15
Все сорта не требующие шпалер,вроде

ребята,
Гордость России и Жёлтый гигант - шпалера обязательна! причём приличная, 2м минимум

пятница
12.07.2011, 16:31
Гордость России и Жёлтый гигант - шпалера обязательна! причём приличная, 2м минимум

(считая в уме шпалеры,запланированые к следующему сезону)

муж подаст на развод :cry:

Анюта
12.07.2011, 16:33

муж подаст на развод :cry:
так вы в этом сезоне накормите его малиной, задобрите перед установкой шпалер в следующем:D

пятница
12.07.2011, 16:44
напротиф.. очень даже ЗЯ!!!!:good: ведь малина -есть ЛЕСНОЕ РАСТЕНЬ...:D.а на сонце вы с её тока киш-мишь получать бу...:pardon:

ура!

тогда посажу с северной стороны

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

так вы в этом сезоне накормите его малиной, задобрите перед установкой шпалер в следующем:D

в этом уже не успею:cry:
иэххх.....говорить ему,что я еще заказала 6 саженцев сильнорослого винограда на осень (к 6-ти имеющимся),купила 4 сорта индентов на следующий сезон....или пожить в браке покашо?:roll:

ТАМАРА
12.07.2011, 16:44

муж подаст на развод :cry:В следующем году еще не подаст:D Новопосадки еще не вырастут:wink: а на отдельные личности можно и палку временно поставить.

пятница
12.07.2011, 16:52
а еще у меня есть восточная и западная границы, там огород, но земля плохая, с востока особенно
юг тоже свободен, но там хотелось бы виноград
заборов нет,только планирую на осень/весну озаботиться

надо осенью посадить по периметру 5 кустов малины,4 куста смородины и 6 кустов винограда, как определить приоритеты?

larissa
12.07.2011, 16:54
В следующем году еще не подаст:D Новопосадки еще не вырастут:wink: .:good::Dзато потом... все друзья и соседи будут знать наизусть ... как ОН вырастил все это:D особенно после сбора урожая...:D

пятница
12.07.2011, 17:23
так Геракл у нас "рашбуш"?
косить осенью бу?

Sweb
14.07.2011, 18:13
так Геракл у нас "рашбуш"?Да, вместе с Бриллиантовой два самых популярных ремонтантных сорта Казакова.
И заодно парочку свежих фото (правда, необработанных):
Бриллиантовая:
http://s1.postimage.org/qa72tqtg/Bryllyantovaia_500.jpg (http://postimage.org/image/qa72tqtg/)
Геракл:
http://s3.postimage.org/29m6a4d6s/Gerakl_500.jpg (http://postimage.org/image/29m6a4d6s/)

Нина
16.07.2011, 09:12
Для этого есть специальная тема Где купить (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1792&page=37)

пума
16.07.2011, 23:08
Я готовлю под посадку малины траншею со стволом спиленной вишни , уложенной на дно, потом подсыплю земельки и сверху буду сажать малинку.
Надеюсь ей будет хорошо.
Должна же она вспомнить своё лесное происхождение.

Анна С.
17.07.2011, 00:21
Фух, сегодня наконец-то освободили приличный кусок заросшего пятнадцатилетнего малинника... Спина болит не то слово. Собираемся осенью туда же сажать свою малину, но пока искореняли старую - засомневалась стоит ли? Старые кусты сплошь и рядом были с шариками на стволах, я так понимаю это малинная стеблевая галлица. Нужно как-то подготовить землю для новой посадки? Возможности найти другое место не предвидится к сожалению. Что ещё хуже - эта часть участка граничит с такими же зарослями соседей, где так же много лет никого нет.. :cry:

Анюта
17.07.2011, 11:33
Фух, сегодня наконец-то освободили приличный кусок заросшего пятнадцатилетнего малинника... Спина болит не то слово. Собираемся осенью туда же сажать свою малину, но пока искореняли старую - засомневалась стоит ли? Старые кусты сплошь и рядом были с шариками на стволах, я так понимаю это малинная стеблевая галлица. Нужно как-то подготовить землю для новой посадки? Возможности найти другое место не предвидится к сожалению. Что ещё хуже - эта часть участка граничит с такими же зарослями соседей, где так же много лет никого нет.. :cry:
Анна, а есть возможность посадить на этом месте малину не в этом году, а хотя бы в следующем?
Ситуация у вас очень запущенная и очень трудозатратная.

Анна С.
18.07.2011, 00:23
Подумали - решили всё же найти другое место малине. В след. году конечно можно там посадить, но соседские "дебри" на пол-огорода никуда не денутся и будут и дальше плодить и размножать эту нечисть...:cry: Прямо хоть самим вырубать. И где гарантия что эта живность не доберётся оттуда в другой конец участка? Вообще не сажать? Там даже бурьяны некоторые с такой гадостью были. :%)
Вопрос в том что там всё заражено и будет распостраняться вредитель. А раундапить соседей это слишком...

Анюта
19.07.2011, 10:27
А раундапить соседей это слишком:D
Я бы лучше один раз потратилась на раундап и убить соседскую малину. Иначе вредители и болезни вашей малине обеспечены навсегда.

Анна С.
19.07.2011, 10:39
Люди там не работают, но хозяева-то есть. И хозяйничать на чужом участке не стоит я думаю.
Тем более наш - угловой. С другой стороны лес с ежевикой и опять-же лесной малиной. Лес травить что ли?

larissa
19.07.2011, 12:09
С другой стороны лес с ежевикой и опять-же лесной малиной. Лес травить что ли?Анна, ну почему сразу травить... поставьте ограничитель высотой см 60 со своей стороны... и малина чужая не переползет, и лесная ежевика тоже... есть такой способ посадки... когда траншею с двух сторон ограничивают какими-то щитами и посадку производят в замкнутое пространство... тогда нет расползания корневой системы...т.е отсутсвие поросли Вам обеспечено

Анна С.
19.07.2011, 12:15
Я повторюсь - меня интересует как уберечься от расползания заразы - стеблевой галлицы, которая в непосредственном соседстве и в огромном количестве, а не от расползания самой малины :smile:

Анюта
19.07.2011, 12:32
Я повторюсь - меня интересует как уберечься от расползания заразы - стеблевой галлицы, которая в непосредственном соседстве и в огромном количестве, а не от расползания самой малины :smile:
Если на соседской малине будут галы и т.д. - они будут и у вас по-любому.

Сергей ВБ
20.07.2011, 09:47
У меня такая же ситуация но с плодовыми деревьями, все соседи вообще никогда ничего не прыскают , а многие пенсионеры и не перекапывают свои участки, было 8 абрикос деревьям по 15-20 лет, раньше продавал на тысячи гривен, вырезал 6, два на очереди около 5 лет нет абрикос! Они заболели, и никакие химикаты не помогают!Я считаю что их(деревья абрикос) ослабили кислотные дожди,которые у нас проходят весной от Армянского лакокрасочного завода! На очереди груши и яблоки!

Леля
21.07.2011, 18:59
Я готовлю под посадку малины траншею со стволом спиленной вишни , уложенной на дно, потом подсыплю земельки и сверху буду сажать малинку...
Не кидайтесь тапками и пр, но я не могу понять такой способ посадки...
Как я понимаю, такие грядки нужно готовить заранее, все эти бревна должны перегнить... Или нет? А если сделать такую грядку сейчас, то можно ли будет на ней сажать малину уже этой осенью?
А может вместо бревен можно положить в траншею 2-х летний, хорошо перепревший компост их тех же веток, травы и пр?

пума
21.07.2011, 23:06
Как я понимаю, такие грядки нужно готовить заранее, все эти бревна должны перегнить... Или нет? А если сделать такую грядку сейчас, то можно ли будет на ней сажать малину уже этой осенью?
А может вместо бревен можно положить в траншею 2-х летний, хорошо перепревший компост их тех же веток, травы и пр?

У меня дача с весны и компоста нет еще , а малинке хочется сделать хорошо уже сейчас.
Тем более бревен после вырубки полузасохшего сада хоть отбавляй.
Вот и созрела идея...:oops:
Будем посмотреть как малина отреагирует на такоей "матрасик":smile:
У меня уже посажены контрольные три куста по простому, что б сравнивать.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское:wink:

Леля
22.07.2011, 14:02
Пума, спасибо, но некоторые моменты в таком способе меня все же смущают... Нашла в инете информацию, изучаю. Не уверена, что в траншею буду закладывать бревна, но мелкие ветки и палочки положу обязательно.:D

Zanna
22.07.2011, 15:26
А малина "штамбового типа"-это как?Может есть фото у кого-нибудь?Это лучше или хуже обычной?:bye:

скабиоза
23.07.2011, 10:17
Кто проводил обработки при пурпуровой пятнистости(гриб Didymella applanata Sacc) . Хочу побороться , 2 года малиннику или поможет только лопата:evil:
http://i001.radikal.ru/1107/05/d0abad61d12ct.jpg (http://i001.radikal.ru/1107/05/d0abad61d12c.jpg)http://s07.radikal.ru/i180/1107/ae/64ed4bec5840t.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1107/ae/64ed4bec5840.jpg)

Анюта
23.07.2011, 13:42
Кто проводил обработки при пурпуровой пятнистости(гриб Didymella applanata Sacc) . Хочу побороться , 2 года малиннику или поможет только лопата:evil:
[/URL][URL="http://s07.radikal.ru/i180/1107/ae/64ed4bec5840.jpg"] (http://i001.radikal.ru/1107/05/d0abad61d12c.jpg)
Сейчас все поражённые побеги срезать под корень. И проводить обработки согласно схеме обработок фирмы Сингента. И всё.:smile:

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

почитайте пост 22 этой же темы. там есть базовые моменты.

Sweb
24.07.2011, 21:48
А малина "штамбового типа"-это как?Может есть фото у кого-нибудь?Это лучше или хуже обычной?:bye:
Имеется ввиду малина, которой не требуется шпалера. Например, Крепыш, Пингвин и т.д.

пятница
26.07.2011, 12:28
пума, а на какую глубину старую дровеняку закопали?
у нас полно порлутрухлявых старинных брусьев (если точнее, то их возраст - 60 лет), хочу попробовать применить

пятница
27.07.2011, 10:30
у кого Ярославна (Брусиловская желтая)растет?
какое впечатление?
я сегодня хватанула,не сдержавшись, в Эпицентре, с закрытой корневой
правда ли, что штамбовая высотой до 1,5 м, а то от этого зависит место посадки?
................

хочу еще раз переспросить про обрезку и шпалеры
как я понимаю,у меня будут:
2 ремонтантных (Геракл и Ярославна)
1 штамбовая одноразовая (Крепыш)
3 высокорослых одноразовых (Краса России,Желтый гигант,Гусар)

1.Ремонтантную режу осенью до земли, ориентируя ее на один,но поздний и обильный урожай
2.в июне - июле произвожу двойную обезку (всей? и ремонтантной?и желтой? и штамбовой?)
3.шпалера нужна для Желтого гиганта (и для кого еще?)
4.Можно не пригибать и не укрывать Гусар и Желтый гигант(остальные надо?)

смутила фраза на одном из сайтов:
Двойная обрезка не годится для штамбовой малины и жёлтой, которую нужно пригибать на зиму.

а по поводу штамбовых сортов (в моем случае Крепыш) вот какую выловила рекомендацию, это соответствует?

когда стебель достигнет высоты 60—65 см, прищипывают верхушку, и растения начинают формировать сильные боковые побеги. Таким образом получают "деревце", у которого есть штамб и 5—7 верхушек.

заранее благодарна за советы, малина у нас раньше росла,но одного сорта (прямостоячие стебли,крупноплодная ХЗШ) и мы знали,как конкретно с ней обращаться

Sweb
27.07.2011, 12:15
1. Ремонтантную малину можно резать и весной. В первый год только не до уровня грунта, оставляйте 3-4 см над землей.
2. Обрезайте точно также при посадке всю малину.
3. По большому счету при хорошей нагрузке кроме штамбового Крепыша упасть может все :) Но Красе России, Желтому гиганту и Гусару весьма желательна.
4. Можно не пригибать.

cvet_ok
27.07.2011, 13:11
Не вижу смысла пригибать, Сейчас нужно вырезать все отплодоносившие побеги,они не нужны ,а кусты ослабляют

Анюта
27.07.2011, 14:51
В словиях Украины малина не пригибается и не укрывается. Возможно незначительное подмерзание невызревших верхушех и корневой поздней поросли.
Ремонт малину обрезаем по уровень земли либо поздней осенью( с первыми заморозками), если не успели - ранней весной.
Штамбовая малина обрезвается так же, как обычная малина одноразового плодоношения.
Т.е. в июле после окончания плодоношения вырезаем старые стебли под корень и желательно сжигаем их. Прищипка молодых побегов малины одноразового плодоношения возможна для увеличения урожайности. это делать лучше в июне. И надо понимать , что при этом один стебель малины будет занимать площадь минимум 1,5кв.м.
Я этого не делаю, т.к. у меня уплотнённая посадка. Урожайность повышаю за счёт высоты побега.
Для Жёлтого гиганта опора обязательна. Для Гордости России обязательна капитальная опора.
Штамбовая малина по свое природе сама формирует боковые побеги. прищипка не нужна. По опыту скажу, что штамбовой в момент созревания урожая также нужна опора. иначе заваливается.

пятница
27.07.2011, 17:02
Анюта,а штамбовая удовлетворится одним колышком ?:wink:

Анюта
27.07.2011, 19:32
Анюта,а штамбовая удовлетворится одним колышком ?:wink:
да, вполне:wink:

пума
27.07.2011, 23:40
пума, а на какую глубину старую дровеняку закопали?
у нас полно порлутрухлявых старинных брусьев (если точнее, то их возраст - 60 лет), хочу попробовать применить
Выкопали траншею где-то сантиметров 40-50, но так как стволы были не ровные то кой-где подуглубляли.... потом засыпали , обильно полили и накрыли пленкой.Теперь ждем когда подусядет земля и можно будет дальше досыпать и сажать уже.
Да, стволы толщиной где-то 15-20сантиметров.Думаю, что глубины в оставшихся 20 сантиметров хватит для корней, так как не хочу гребня.И огородить малиновый ряд тоже хочу ветками тех же спилов.Не знаю , правда получится ли красиво:smile:

VARIKA
28.07.2011, 22:02
Света(клубника), у меня Кумберленд вымахал 1,5-1,7м. Что с ним делать, обрезать?

Тиана
28.07.2011, 22:19
Света(клубника), у меня Кумберленд вымахал 1,5-1,7м. Что с ним делать, обрезать?
А пока можно ничего с ним не делать... если хочется развести поболее, то конец побега пришпилить к земле... а если нет... то по обычному сценарию, как с др.малиной.

По моему опыту, если сейчас подрезать побег - он пустит кучу боковых веточек, качество ягоды будет хуже, да и колючек больше...:wink:

VARIKA
28.07.2011, 22:29
А у меня они и так в боковых побегах по пол метра.:pardon:
Разводить пока не хочу. Нужно посмотреть, что оно такое.

Sелена
29.07.2011, 10:56
Так выглядит у нас Кумберденд в возрасте 3 лет . Мне он очень нравится! Места не занимает, ягоды вкусные, ароматные и урожай - супер! И укрывать, как ежевику, не надо и колючек не многоhttp://s54.radikal.ru/i143/1107/b6/82ec9774052bt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1107/b6/82ec9774052b.jpg.html)http://i060.radikal.ru/1107/5e/a24c804c1f73t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1107/5e/a24c804c1f73.jpg.html)

нёна
08.08.2011, 13:13
а наша малина только разрастается, а плодоносить не хочет.:sad:
как думаете какая тому причина?

VARIKA
08.08.2011, 13:20
Девочки, у меня такой вопрос.
Я собираюсь пересадить малину в новое место, это полоса вдоль забора (если его так можно назвать, нечто разваливающееся), длинной 15 м. Забор идет с востока на запад.
На каком расстоянии от забора мне нужно сажать кусты, наверное что бы я могла обходить их с двух сторон? Или можно практически впритык к забору?
И на каком расстоянии кусты друг от друга?
Вот.

larissa
08.08.2011, 13:39
наверное что бы я могла обходить их с двух сторон? Или можно практически впритык к забору?
И на каком расстоянии кусты друг от друга?
Вот.Варя, если будете садить в траншею и со шпалерой...от забора достаточно см 50... для проветривания... между кустами 60 см...тоже вполне досточно... расстояние учитывается обязательно при разным способах посадки... они разные

VARIKA
08.08.2011, 13:51
оооо, я не знаю как с траншеей...
Выкопаю ямку под кустик и посажу. Все.:pardon:
Ну, потом муж, надеюсь сделает шпалеру.

natnic
08.08.2011, 14:16
Варя у нас от забора первый ряд около метра+траншея 0,5м- посередине кустик. иначе не пробраться между забором и ветками для сбора ягод.
Между кустами оставляли см70-80 (посадка прошлого года, уже смыкаются)

VARIKA
08.08.2011, 14:17
natnic,
а что за траншея?:oops:

natnic
08.08.2011, 14:38
Варя, длинная яма, ширина 50-60см, длина по желанию, глубина на два штыка, пробную часть для посадок этой весной сделали глубже до полуметра(мой муж траншеи и ямы роет аки бульдозер:D, хоть и нельзя:oops:) и засыпали на дно ветки, обрезки деревянные, бревнышки, вычитали в инете. Посадили малинку(сыпнули нитроаммофоски) и замульчировали, чем было.Там и перегной, и грибная переработка, и немного хвои, и привявшая трава.
Очень удобно поливать в траншеи, вода протекает самотеком.

Инесса
08.08.2011, 15:37
Девочки,а обязательно ли разные сорта малины сажать отдельно друг от друга, или можно рядом, в одну полосу? Може ли малина переопылится? И будет потерян сорт?

VARIKA
08.08.2011, 15:45
Инесса,
уже даже я себе усвоила, что такое переопыление критично, если вы собираете семена с малины (оно вам надо?), клубники и т.п. Здесь да, из семян вырастит фиг знает что.
А если вы просто срываете плоды и размножаете малину корневыми отпрысками, то хоть сто сортов, все будет как положено, положенного сорта.

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

Ведь если три или четыре сорта яблок на одном участке, они же не теряют своей сортности...
То же самое с грушами и т.д....

пятница
08.08.2011, 15:59
а наша малина только разрастается, а плодоносить не хочет.:sad:
как думаете какая тому причина?

кормите и поливаете хорошо?

Инесса
08.08.2011, 16:09
А если вы просто срываете плоды и размножаете малину корневыми отпрысками, то хоть сто сортов, все будет как положено, положенного сорта.

Вот спасибо! А то я заказала на осень в питомнике 4 сорта малины и засомневалась,куда садить.А так,если можно в один ряд,то и проблем нет.Будет расти вдоль забора .:good:

VARIKA
08.08.2011, 16:12
ага, и у меня четыре сорта, 8 кустов. размножать и размножать.....

пятница
08.08.2011, 16:27
и мне вчера под 4 будущих (жду по почте к октябрю) куста малины 6-метровую траншею вырыли,подгнившие трухлявые бревнышки из леса притащили и уложили
я сверху неперепревший компост кинула,пролила обильно, навозом присыпала....
короче, ждем-с :D

нёна
08.08.2011, 20:00
кормите и поливаете хорошо?
:pardon:утверждать не буду,но вроде бы хорошо
а какая еще может быть причина,как Вы думаете?

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

а чем лучше подкармливать?как часто?
возможно что-то и не так делаем,вот и пришла к вам на форум за советом

пятница
08.08.2011, 20:05
:pardon:утверждать не буду,но вроде бы хорошо
а какая еще может быть причина,как Вы думаете?[COLOR="Silver"]

просто у меня куст малины лет 5 сидел больной и почти без ягод
а в этом году обработала от болезней и вредителей, дважды внесла навоз и по разу куряк и минералку, и поливать обильно начала (воду провели)

я и не представляла,какой у нас,оказывается, приличный крупноплодный сорт
сейчас вырезала отплодоносившие 4 куста (стебля), выросло 12(!) для следующего сезона, оставила 8

нёна
08.08.2011, 20:11
просто у меня куст малины лет 5 сидел больной и почти без ягод
а в этом году обработала от болезней и вредителей, дважды внесла навоз и по разу куряк и минералку, и поливать обильно начала (воду провели)

я и не представляла,какой у нас,оказывается, приличный крупноплодный сорт
сейчас вырезала отплодоносившие 4 куста (стебля), выросло 12(!) для следующего сезона, оставила 8

а у нас так года 3 сидят кусты, прут как дурные, а ягод нет((
обрабатываем от болезней, удобряем тоже.
возможно полива недостаточно...:pardon:

пятница
08.08.2011, 20:15
нёна, а цветет?
мож, вымерзает?
какой сорт? ремонтантная или?

нёна
09.08.2011, 12:00
цветет, но не очень обильно
есть и ремонтантная и обычная

пятница
09.08.2011, 12:07
я к чему...может, что-то с обрезкой не так?

нёна
09.08.2011, 12:43
я к чему...может, что-то с обрезкой не так?

возможно мы не правильно ухаживаем за ней. а как правильно обрезать и когда?

Анюта
09.08.2011, 13:58
цветет, но не очень обильно
есть и ремонтантная и обычная
цветёт и дальше? ягоды есть? когда вы её и как обрезаете, на какой высоте?
Для того, чтобы мы могли вам помочь, вы должны подробно рассказать всю историю.:smile:

нёна
09.08.2011, 14:47
цветёт и дальше? ягоды есть? когда вы её и как обрезаете, на какой высоте?
Для того, чтобы мы могли вам помочь, вы должны подробно рассказать всю историю.:smile:

после зимы,когда малина подрастает до 80 см - обрезаем сухое и головы срезаем, удобряем гумусом и нитрамофоской (раза 2)

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

наша малина растет возде забора, а у соседей за забором чеснок зимний,лезет на малину нашу,где-то слышала,что именно из-за чеснока малина не плодоносит.правда ли это?

Анюта
09.08.2011, 15:16
после зимы,когда малина подрастает до 80 см - обрезаем сухое и головы срезаем, удобряем гумусом и нитрамофоской (раза 2)

Я так и думала. У кого-то в прошлом году такая же проблема была. Если вы срезаете "голову" на высоте 80 см, то просто удаляете основную верхнюю часть побега, на которой и происходит основное плодоношение. Надо оставлять 1,5м минимум. Чем выше побег, тем больше зона плодоношения.

Сухое надо вырезать летом сразу после сбора урожая.

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

наша малина растет возде забора, а у соседей за забором чеснок зимний,лезет на малину нашу,где-то слышала,что именно из-за чеснока малина не плодоносит.правда ли это?
неправильные слухи

нёна
09.08.2011, 15:30
я тогда вообще не поняла. после зимы малину тогда как обрезать?

VARIKA
09.08.2011, 15:33
Вот, почитайте (http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=37) , хорошая статейка. Мне, как новичку, показаласть достаточно доходчивой.

natnic
09.08.2011, 15:37
Мы обычно обрезаем до первой живой хорошей почки(режем, когда уже почки набухшие видно)

Анюта
09.08.2011, 15:41
Мы обычно обрезаем до первой живой хорошей почки(режем, когда уже почки набухшие видно)
я срезаю после второй живой почки

нёна
09.08.2011, 16:30
прочитала статью, делаем с мамой все так, а вот почему вязи нет - не понятно(((
а вы обрезаете те ветки на которых в этом году были ягоды?

Сашхен
13.08.2011, 14:35
Такой вопрос. В начале лета пересадил на новое место молодую поросль малины, удобрил мочевиной. На сегодня имеет высоту метра полтора, а то и больше, много молодых крепких и только растущих побегов. На некоторых посаженых в начале лета есть завязь. Сорт, точно не помню, крупная желтоплодная, покупалась в Деметре. Что с ней делать? Когда и на сколько обрезать, убирать молодые побеги или нет и оставлять ли завязь? Спасибо.

пятница
13.08.2011, 14:47
Сашхен, а сажали с открытой или закрытой корневой?
посмотрела на сайте Деметры,увидела там из желтоплодных Желтый гигант, он ремонтантный
в этой ветке выше много про ремонтантые сорта и их обрезку,удаление поросли
прочтите все, возможно, прояснится кое-что
обрезка будет зависеть от того, как планируете ее плодоношение - двухразовое или одноразовое
завязь,если ,даже,только посадили с ЗКС, тут советуют оставить (я и сама посадила две недели назад 4 куста ремонтантной с ЗКС, есть бутоны)

а у Вас, я так поняла, уже Ваши новые кусты дали завязь?
что смущает?
чай, не персик :smile:

Сашхен
13.08.2011, 15:34
Можно сказать, что с ЗКС. Маленький побег с большим комом земли. И завязь дали новые кусты.

Анюта
13.08.2011, 17:03
Сколько можно повторять. Жёлтый гигант не есть ремонт. сортом! Это сорт одноразового плодоношения, который может давать небольшой осенний урожай.
На кусте оставляется 4 крепких побега, желательно в противоположных углах. Остальное можно вырезать. Завязь можно оставить. После сбора урожая часть ветки, на которой были ягоды, обрезать.
Следующим летом после сбора основного урожая побеги, на которых были ягоды, срезать под корень и сжечь.

пятница
13.08.2011, 17:44
Сколько можно повторять. Жёлтый гигант не есть ремонт. сортом! .

ой, это я протормозила:oops::oops::oops:
и знаю и помню,у себя ему место среди одноразовых подготовила, а тут.......черт попутал

если только у Сашхена именно ЖГ
может какая-нить Ярославна ?
или ассортимент боль-мень стабилен?

пятница
14.08.2011, 08:44
Подскажите, какая у Полки реально побегообразовательная способность?
А то я ей индивидуальное место выделила, под окном, на окраине "зоны релакса"
Теперь думаю, сильно ли придется с порослью бороться

Вячесл@в
16.08.2011, 17:13
Здравствуйте ! подскажите пожалуйста какую малину выбрать, чтобы:
1.крупная ягода
2.хорошо разрасталась, то есть что бы я мог ее размножить на своем участке.

Вячесл@в
17.08.2011, 20:58
Здесь что никого не бывает?:no:

VARIKA
17.08.2011, 21:45
Здесь что никого не бывает?:no:
бывают.
Только большинство задается такими же вопросами, как и вы.
В теме очень много описаний сортов малины, на пример Гордость России.:good:

Портвейн
30.08.2011, 01:35
Воевал сегодня со своей (сорт ,,от дедушки досталось ,, ) малиной .
В прошлом году я вырезал старую малину уже глубокой осенью .
В этом году решил попробовать вырезать старые побеги сейчас .
Так светло стало в малиннике .
Вот думаю = может подкормить ее чем ?
И разрослась у меня в цветнике ремонтантная хорошая малинка .
Буду ее наверно осенью пересаживать по всем правилам и основательно .
Любит эта малина солнышко = прийдется огороду потеснится .
А два элитных саженца в полутени что-то ни рыба , ни мясо = побеги 30 см высотой и весьма чахлые .
Наверно осенью надо будет и их на солнышко и в подготовленные ямки .
Когда лучше пересаживать малину ?

Анюта
30.08.2011, 11:08
Когда лучше пересаживать малину ?
когда побеги одревесневеют. Ориентировочно конец сентября-начало октября.

садовник
30.08.2011, 13:26
Любит эта малина солнышко
сранно....:shock: малина ведь ЛЕСНОЕ растень...:pardon:

кукурузка
30.08.2011, 14:16
Добрый день!
Малина у нас подаренная, купленная и дикая от соседей приползла.
Подаренная-ремонтантная-сорт не знаю ягоды очень крупные, вкусные. сейчас она меня беспокоит-ветки вымахали от 1м до 1,80,усеянные ягодами, но вот что обнаружила-
1. чей ей не хватает?
http://s52.radikal.ru/i138/1108/14/5eec75353b6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1108/14/5eec75353b6b.jpg.html)

2.это вообще тревожит-неужели галла? ветка была красивая, но стала увядать,присмотрелась и увидела такую штуку. имеется боковой побег-живой и красивый. его можно укоренить? или все прям под корень?
http://s014.radikal.ru/i328/1108/17/18412224e4cct.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1108/17/18412224e4cc.jpg.html)
http://s61.radikal.ru/i171/1108/75/17feeb6c743ft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1108/75/17feeb6c743f.jpg.html)
3. это что одеревенение? темное место твердое, куст выглядит полностью здоровым.
http://s010.radikal.ru/i313/1108/da/f7deaf37a1d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1108/da/f7deaf37a1d1.jpg.html)
вот такая малинка у нас- http://s011.radikal.ru/i315/1108/80/0b246f41bc75t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1108/80/0b246f41bc75.jpg.html) и http://i043.radikal.ru/1108/02/0593e11685b1t.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/1108/02/0593e11685b1.jpg.html)

кукурузка
07.09.2011, 23:38
Ау тут кто вообще есть...
Я уже повырезала ветки с опухлостями, понаходила прошлогодние с наростами-как в нете показано-прям классика.
Если кто заглянет-что сейчас делать то? остались ветки усыпанные малиной-с этим то понятно-дети пищат,а я вся распираюсь от гордости:) но вопрос-что забедствие эта галла-никак нельзя защиться? и что делать с ветками, которые вымахали более метра-но ягод вообще нет. И там ветки такие-без шипов вообще-не знаю что это за сорт. и еще-у малины могут быть красноватые листья-или нехватка витамин?

пятница
07.09.2011, 23:42
кукурузка, "боковой побег" это откуда он растет?Из земли?

Aliso
08.09.2011, 20:01
у мну Желтый гигант сейчас выбросил цветы
не успеет наверое...

larissa
08.09.2011, 21:23
Ау тут кто вообще есть...
кукурузка, есть:D я бы постаралась ответить, но не пойму вопросов:oops: слишком много Вы всего и сразу смешали:wink: Давайте по порядку каждый отдельно.:wink:
п.с. огромная просьба:Rose: фото вставляем без банеров:Rose: как это сделать, читаем в теме " как вставить фото" пост№7

ирина матюх
10.09.2011, 00:09
ей подходить любая окультуренная плодородная почва. в тяжёлую глинистую следует добавить песок или торф.

хвою убрать! вместо хвои годятца любые растительные остатки: скошенная трава, листья, выполотые и подсушунные сорняки. мульчировать нада всё пространство в малиннике. малина шибко влагу в почве полюбляе.
Олег,а если почва щелочная,всё равно нельзя хвою под малину ввиде мульчи?

Анюта
10.09.2011, 00:14
Олег,а если почва щелочная,всё равно нельзя хвою под малину ввиде мульчи?

я буду сильно спорить: хвою добавлять обязательно !!! малина изначально лесное растение, а на твоёй щёлочной почве малине вообще кирдык будет.

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Мульчирование хвоей не означает, что нельзя добавлять растительные остатки.

ирина матюх
10.09.2011, 00:27
Анечка,спасибо огромное!

Анюта
10.09.2011, 00:28
Анечка,спасибо огромное!

Тебе бы торфу под перекопку хорошо

Ягодка
10.09.2011, 16:33
сранно....:shock: малина ведь ЛЕСНОЕ растень...:pardon:

Лесное, но солнышко любит. В лесу растет на хорошо освещенных полянах. Ездили мы недавно в лес Желтый кумберленд искать (Черный уже рос благодаря Светлане-Харьков). Так вот, малинные заросли (огромные:good:) были только на хорошо освещенных полянах. И росла там вперемешку красная, желтая и черная малина. Ну и, конечно, по закону подлости, желтой было меньше всего, еле нашли.

Aliso
10.09.2011, 21:22
я буду сильно спорить: хвою добавлять обязательно !!! малина изначально лесное растение, а на твоёй щёлочной почве малине вообще кирдык будет.

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

Мульчирование хвоей не означает, что нельзя добавлять растительные остатки.

катергорически поддерживаю :smile:
малина любит слабо-кислую почву

торф, таки да, под перекопку,
если им мульчировать, проблемы с поливом могут быть - торф очень плохо смачивается водой
мульчирование хвоей почву не закислит
можно мульчировать опилками или тырсой, но лежалыми
свежие просто пожирают азот из почвы, и растения желтеют прямо на глазах

кукурузка
11.09.2011, 21:58
Я снова со своими вопросами-
что за бедствие эта галла-никак нельзя защиться?
что делать с ветками, которые вымахали более метра-но ягод вообще нет.
и еще-у малины могут быть красноватые листья-или нехватка витамин?

ТАМАРА
11.09.2011, 22:25
что за бедствие эта галла-никак нельзя защиться?

Вырежите пораженный стебель и сожгите его. Вырезать стебель надо аж в земле.

что делать с ветками, которые вымахали более метра-но ягод вообще нет.
Если на них сейчас нет ягод, то это значит, что эта малина плодоносит только один раз. Если остался старый(засохший) стебель, вырежите его. С молодым стеблем, пока лист не опадет ничего не делайте.

cvet_ok
11.09.2011, 22:33
По поводу кислотности почвы вопрос спорный.У меня почва слабо-щелочная,но на малину я не жалуюсь.Конечно хорошо заправлена и с обильным поливом.А галлицы в этом году было как никогда,хотя обрабатывала до цветения и все лето вырезала

садовник
11.09.2011, 22:44
мульчирование хвоей почву не закислит

всё зависит от толщины слоя мульчи из хвои и регулярности обновления...:pardon:

пятница
13.09.2011, 23:38
хомячью натуру не перешибить:D
к девяти козаковским , брусвяновским и кичинским сортам заказала еще двух трехметровых великанов - Патрицию и Глен Эмпл:oops:
теперь вопрос,как их формировать
пригибать вдоль шпалеры, чтобы хоть метра на два "высочылы", или разрешить?

Aliso
14.09.2011, 13:19
мой дед малину как виноград растил
на шпалере ровными рядами вдоль забора

Анюта
14.09.2011, 13:26
и Глен Эмпл:oops:
Глен Ампл у меня едва 2 метра дотягивает и растёт без опоры

Aliso
14.09.2011, 13:32
да и Патриция тож до 1,8 м

пятница
14.09.2011, 13:38
странно
на виноградном даже фотки есть

Glen Ample имеет большие твердые ярко красные ягоды средним весом 3.9г. Считается самым популярным сортом в Европе. Побеги высотой до 3.5м. с огромным потенциалом плодоношения, без колючек

про Патрицию:закончил подвязку кой где побеги достигают 3 метра одним словом деревья

Aliso
14.09.2011, 13:41
значиццо, мы свои не тем кормим
:smile:

пятница
14.09.2011, 13:43
или земля..или полив...или зона

Ягодка
17.09.2011, 19:21
хомячью натуру не перешибить:D
к девяти козаковским , брусвяновским и кичинским сортам заказала еще двух трехметровых великанов - Патрицию и Глен Эмпл:oops:

У меня тоже растут и Патриция и Глен эмпл. До 3 метров им далековато. Патриция около 2 метров, Глен эмпл (посадка этого года) где-то 1,5 метра.
Ни их, ни другие высокорослые малины двухгодичного цикла (не ремонтанты) я не пригибаю, прищипываю верхушку в июне месяце для лучшего ветвления.

Крокодил Гена
18.09.2011, 00:24
Таварищи Батаники определите сорт?:oops:

http://s2.postimage.org/26wqbghr8/0c81f73ff60b.jpg (http://postimage.org/image/26wqbghr8/)

Витуся
20.09.2011, 02:04
У меня Полка с такими листьями. Она плодоносит на побегах этого года. У Вас тоже? Ягоды не крупные и сладкие. Блестящие

Нина_И
20.09.2011, 07:40
У меня у Полки более конусная ягода.

Витуся
20.09.2011, 10:14
Да тут хороший конус, треугольничек
Да, кстати, у Полки лоза зеленая и колючки зеленые

Крокодил Гена
20.09.2011, 11:42
ягоды размером с пятак

ирина матюх
21.09.2011, 21:19