Просмотр полной версии : Малина
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
Среди обычных нашла: Лачка, Днепр-2, Примара... А ремонтанты тоже ведь разного срока созревания, но в описании этого обычно не указывают...
Пробовал первые сигнальные ягоды Примары. Вкус понравился, семена сильно не ощущаются. Жару выдержала нормально, листья не сбросила, зеленая без хлорозов.
мне казалось, что прищипкой "откладывают" начало плодоношения, нет?:oops:
А чем ремонтантная малина по этой схеме отличается от обычной (двухлетнего цикла)?
--------------------------------------------------------------------------------
Хочу ультрараннюю малину на июнь, для детей. Лучше обычная или ремонтантная в двухлетнем цикле? Жалко, что так теряется важное преимущество ремонтантной - минимум обработок...
Татьяна доброго Вам дня!
Есть много интересных малиновых идей-экспериментов которые хотелось бы испытать.Как например озвученная выше двойная обрезка. Я ее не пробовал - поэтому выше затронув о ней в тексте понял, что немного не прав.И этот прием применим ,по-видимому ,только к летней (одноразовой) малине.Я практикую лишь осеннюю обрезку - и уже вижу, что пора резать одноразовый Столешник . На шпалере он вымахал уже больше чем полтора метра - и загибается к земле.
На мой взгляд, так(однократной обрезкой) получается более оптимальное соотношение трудозатраты/урожайность. (Только не воспринимайте мои или чьи-то выводы за абсолютно верные - у нас разные условия и мы все "человеки" - т.е. имеем право на неточности!Верьте своим глазам и своим наработкам!)
Из теории "двойной обрезки":
Первая обрезка малины производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка малины производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.
Теперь ближе к Вашему вопросу.Отличие ремонтантной первого плодоношения от двух разового в том, что мы можем так подобрать осенние побеги ,что осеннего плодоношения не будет и все накопления в растении перейдут в первые весенне-летние ягоды.
Не удержусь с еще небольшим отступлением.Сейчас селекционеры выводят ремонтантные сорта у которых урожайность смещена в сторону первого или второго плодоношения .Выдумывая попутно новые названия типа "двухразовая" или "рашбуш".Поживем - увидим куда заведут нас эти попытки ученых -селекционеров.А пока работаем с тем что есть...
Обычная прищипка замедляет плодоношение на 2-3 недели (для ремонтантов,по одноразовой не скажу).А для получения самой ранней ягоды подходит только ремонтантная - она начинает баловать нас на две недели раньше (по моему "огороду") чем летняя.В этом году моя Августинка (после кошмарной зимы!) дала спелую - 20 мая.(Выкладывал кажется в теме фотки),а товарную с первых чисел июня.Не уверен,что этот сорт самый "шустрик" - но пока меня никто не обогнал (с учетом соревнования по другим форумам)!
Еще химобработками не занимаюсь - подбираю сорта относительно устойчивые к "хворям" (из описаний) ,и возможно, жаркое южное солнце играет не последнюю роль.Проблемы решаю кормлением и удалением проблемных побегов ( с галлицей и дохлячков).Про посадки лука в малине - писал выше.
Ну,что-то ответил?
(Понедельник...после двухдневного отдыха с природой замедленное мышление...дальше будет легче:shock:)
:oops:Если на ремонтантной малине (весна этого года и осень прошлого посадка) нет цветов - то уже в этом году и не будет? (Геракл, Феномен, Брусвяна..)
:oops:Если на ремонтантной малине (весна этого года и осень прошлого посадка) нет цветов - то уже в этом году и не будет? (Геракл, Феномен, Брусвяна..)
Ну Феномен (могу ошибаться - не имеем) - одноразовый.А Геракл у меня с ягодой.
А с учетом погодных катаклизмов даже одноразовый Столешник выбросил соцветья (сколько можно - повырезаю я их на выходные - пусть спит спокойно!).
Так что,ягоды-цветы еще вполне возможны.
Главное окружить растение любовью,заботой и вниманием.
Таня, у меня на Утренней росе только сейчас начали выдвигаться бутоны - до октября еще успеем!
А был ли летний урожай?
Я весной посадила Патрицию, Брянское диво, Бриллиантовую, Утреннюю росу, Брусвяну ( Брусвяна не выжила ... Сказал же продавец - саженцев не осталось, а я:"Ну пожалуйста, ну поищите!" Вот он и нашел - полтора задохлика :smile:)
Продавец обрЕзал саженцы на 30 см, сказал: "Когда молодые побеги дорастут до этого уровня, старые обрезать". А когда они доросли, старые уже были с цветами... Я и пожадничала:wink:
Увидела, что ягоды из-за перегруза почти не зреют, срезала старые ветки на Утр.росе и Бриллиантовой. Оставила по паре ягод на Патриции и Брянском диве.
Я вот о чем: в начале лета Брянское диво было раньше Бриллиантовой, а сейчас из-за оставленных пары ягод - наоборот:smile:
Любовью я их окружила, а вот питание... Полив - по выходным.
Ягодки на всех были - на ветках, что от старого побега остались. Но начали болеть, и я их срезала.
Оставила только то, что наросло в этом году. Где один, где два побега, росточком с метр.
Если не заплодят, их все равно обрезать осенью? Что бы болячки не переносили...?
Любовью я их окружила, а вот питание... Полив - по выходным.
Ягодки на всех были - на ветках, что от старого побега остались. Но начали болеть, и я их срезала.
Оставила только то, что наросло в этом году. Где один, где два побега, росточком с метр.
Если не заплодят, их все равно обрезать осенью? Что бы болячки не переносили...?
Вспомнил "Как мало пройденно дорог,как много сделано ошибок"
Ну какая же это любовь , когда с пеленок работать заставляете!
Только об этом и говорю - никаких ягод,ни на каких растениях в первый год.
И цветов,даже на розах и то нельзя оставлять сразу...
Вот так сначала делаем больно,а потом роль спасителя примеряем...
Возмущен - просто слов нет.И не трогайте его в первый год - отойдите с ножом от него (от куста) дайте ему счастливое детство (или какое уже судьба ему бедолаге послала).
Лучше подкормите и замульчируйте - от вкусненького никто не откажется - может еще простит....
Любовью я их окружила, а вот питание... .?
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина (без названия , "соседская " ) очень обильно вяжет плоды , на некоторых побегах ягоды уже крупные , спелые , нужно ли кормить и чем ?
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
Лучше подкормите и замульчируйте - от вкусненького никто не откажется - может еще простит....
Ну вот ... Опять подкормите ... :sad:
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина , нужно ли кормить и чем ?[COLOR="Silver"]
Ну вот ... Опять подкормите ... :sad:
Лена,привет городу герою и его любителям -ягодникам, в Вашем лице.
У меня посадки рядовые.Месяц назад разбросал сыпец,перекопал и поливаю.
Стараюсь не вредить почвенным обитателям - им как и всем жителям этой планеты сейчас трудно.Поэтому минимальная химизация участка.Вроде как уже озвучивал кому-то, эту мыслю.
Момент, когда происходит наливание ягоды требует от растения мобилизации всех ресурсов ихнего организма - давайте ему в этом помогать.Они ведь стараются для нас.
я когда сажала - в землю сыпала всего, что могла насобирать...
на деле - это мой первый год садоводства/огородничества, на участке не было никаких ягод, ясное дело, хотелось познакомиться с ними...
И тут речь не о жадности, скорее - любопытство. Думаю, оскомина сбита, дальше будет по другому, потому и пытаюсь разобраться. Иногда, после ответов - вопросов становится еще больше,
Не нужно обрезать побеги этого года. Именно на них будет летний урожай в следующем году. Весной начнут отрастать побеги замещения, по идее - уже повыше чем эти ваши самые первые; следующей осенью у ремонтантной малины они дадут первый осенний урожай.
Момент, когда происходит наливание ягоды требует от растения мобилизации всех ресурсов ихнего организма - давайте ему в этом помогать.Они ведь стараются для нас.
Таня-Восторг права на 100 % !!!! Вопросов стало больше :roll:
Таня-Восторг права на 100 % !!!! Вопросов стало больше :roll:
Так мы вроде уже почти все рассмотрели...Осталость разве что посадка и формировка,как по мне:shock:
Вообще любая жизнь,как учили когда-то философы-"Это единство и борьба противоположностей".
Все взаимосвязанно.Надо учиться лавировать между ними не ущерб результату.
Надо знать к чему стремишься.
Главная ошибка начинающих (всех и меня в свое время) -обьединение наращивания куста и плодоношения.
Разведите эти две функции во времени и вот вам изобилие!
Ну,какие еще здесь вопросы и сложности?
===========================
я постараюсь продумать/сформулировать как я себе представляю процес, начиная от имеющегося у меня этапа.
Таня,только пожалуйста укажите,что Вы хотите получить в результате.
Это важно.
я постараюсь продумать/сформулировать как я себе представляю процес, начиная от имеющегося у меня этапа. Может, если не откажетесь - прокомментируете мое представление выращивания малинки.
(Интересно получилось - ответ раньше вопроса :))
Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок - не знаю/не помню (не делала много лет подряд).
Теперь, что я имею: три сорта ремонтантной (Брусвяна, Геракл и желтоплодная, сейчас не помню названия). Брусвяна весной посажена, другие - прошлой осенью. В ямы старалась набросать разного, что тогда считала более питательным, чем вынутая почва (сейчас и не вспомню, кажется была зола, яичная скорлупа, земля из/под лиственных, сухая листва).
Все дали в этом году попробовать ягод. На сегодня все плодящие побеги обрезаны, вместе с побегом прошлого года, от которого они отросли (начали болеть). Простите, еще не запомнила правильные названия. Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
Теперь как я себе представляю свои действия дальше: Полив, думаю, пока не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Достаточно ли сбраживать крапиву и др. травы для подкормки? Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять? И что еще можно для подкормки?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - сейчас хочу, как рекомендует Птица, оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Еще вопрос с болезнями. Насколько понимаю, и ремонтантная тоже подвержена болезням. Если не предупреждать болезнь, то "в костер". Может, можно предупреждать?
На зиму пригибаем и утепляем. Бережем от зайцев и мышей. А еще бы летом уберечь от соседей :)
Вот такое мое видение сегодня. Может, его нужно корректировать?
Так мы вроде уже почти все рассмотрели...:shock:
Ну,какие еще здесь вопросы и сложности?
. ответа на главный ( данный момент) вопрос " чем кормить " я не получила ....Тонна перегноя , 3 ЗИЛа сыпца под перекопку, гидрогель ....это мне не подойдет , увы :no:Если следовать Вашим советам , то получиться : стоимость выделки намного превзойдет стоимость овчинки .... Проще купить на базаре .... малина растет на участочке 2*2 , исключительно для покушать ребенку . А море , ЧЕРНОЕ и лиман КУЯЛЬНИЦКИЙ от меня в 10 мин.ходьбы , я ни там ни там не была уже больше 15 лет , ну это так , про ленивых или ...как кто отдыхает ......
Вот и мне про питание интересно !!!! Малина (без названия , "соседская " ) очень обильно вяжет плоды , на некоторых побегах ягоды уже крупные , спелые , нужно ли кормить и чем ?[COLOR="Silver"]
От моря меня разделяют не 15 мин ходьбы, а сотни киллометров. А сейчас главной работой на ремонтантной малине является подддержание ее во влажном состоянии. Сужу по собственному опыту: Сидела себе Бриллиантовая без особого внимания, ростом около 70 см.После регулярных обильных поливов малина прибавляла вдень сантиметров по 5 . И малина на глазах выросла до 1.3 м и появилось много завязи. А подкормок в это время я не делал вообще. Ремонтантную малину, да и обычную, нужно подкармливать в фазе распускания листьев и перед цветением. Я обычно первую подкормку делаю ранней весной 1 спичечный коробок нитроамофоски на ведро воды и поливаю кустов 5. Потом у меня в селе проблем с органикой нет - куры, коровы.., ну а в Вашем случае можно сходить в магазин и купить либо органическое, либо минеральное удобрение . Но "минералкой "злоупотреблять не стОит . На Ваши 2*2 его хватит ой как надолго.
Отличие ремонтантной первого плодоношения от двух разового в том, что мы можем так подобрать осенние побеги ,что осеннего плодоношения не будет и все накопления в растении перейдут в первые весенне-летние ягоды.
Я имела в виду отличие ремонтантной только первого плодоношения от обычной, "одноразовой" - вроде бы все те же процессы...:oops:
Но главное - практика! Если у Вас ремонтантная стартует весной раньше, то принимаю на вооружение!:Bravo::Rose:
А какие еще ремонтантные сорта, кроме Августины, вы выращиваете только для летнего плодоношения? Когда они созревают? А когда созревает Августина при только осеннем плодоношении?
И я правильно поняла: для более раннего плодоношения ничего не прищипываем и минимум ветвления?
Начну с цели - участок дачный, потому малинка нужна для семьи поесть свежей и на заготовки. Уточнение "поесть свежей" хотелось бы как можно дольше. Какие требования к малине для заготовок
В ямы старалась набросать разного, Имеются у каждой малинки один/два новых побега, идущих из земли, все ростом с метр, может и чуток побольше. Разок подкармливала куряком. Поливы каждую субботу.
действия дальше: Полив, не нужен (идут дожди). Подкормки - вот тут вопрос. Нет у меня живности (куряка соседка чуть дала, на разок). Можно еще на лугу собирать коровьи лепешки. Но их свежими, насколько понимаю, нельзя? Тогда как применять?
Мульча - тут вроде понятно, уложить потолще, и, как понимаю, где то в полметра вокруг куста. Читала, что мульчировать можно навозом. Если так, то каким должен быть навоз, что бы годиться для мульчи?
Обрезка - оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
А вот если моя малинка все же решит заплодить в этом году на побегах этого года - тогда в ноябре обрезать.
Бережем от от соседей :)
Таня я Ваши планы целиком "одобрямс" :good:
Добавлю только чуток.
Для заготовок нужна малина урожайная и устойчивая к болячкам.
Первый параметр лучше у летней, второй у ремонтантов.
Если для еды, то опять пять месяцев в году наслаждаемся ремонтантной, но как на мой взгляд,более разнообразен вкус у летней.По крайней мере, по тем сортам что пробовал.
Более конкретный ответ по мульчированию/кормежке навозом - это почти идеал для малины (только медведку не занести!).
Она к нему(к навозу) благосклонна,а вот курячим можно и корни сжечь.Есть такой печальный опыт, по крыжовнику правда.
И еще,осеннюю обрезку ,даже если будет немного ягоды - делать не рекомендую - останетесь без первой летней (не проверял,но почти уверен).
Поэтому,считаю Вашей главной задачей вижу максимально расслабиться и радоваться растущим питомцам и предвкушать предстоящий урожай.
Возможно,стоит подумать об одноразовой - но это уже на любителя.
И не ищите особых забот - все нормально будет и без крпивы...
Я провожу работы более глобальные в расчете облегчения последующей жизни - Вам думаю, это не обязательно.
ПС А с соседями надо делиться.Самое страшное в нашем деле это завистники и недоброжелатели.
Они не видят вложенного труда - они видят только его результаты .Попробуйте максимально дипломатично (когда все увидят Ваш урожай) поделиться несколькими саженцами с ними.
Да,действует не всегда - но иногда меня это выручало ( а некоторых раздражало - почему так мало?).
Считаю,что налаживание и поддержание приемлемых отношений с соседями ,более сложный и важный вопрос, чем выращивание хорошего урожая.Но это другой разговор и с удовольствием поддержу его в соответствующей (?) теме.
Спасибо, Юрий!
Об обычной малинке тоже думаю. Пока есть только один сорт - Феномен. Начинаю выбирать сорта. Как всегда - процессссс...
Соседи - это беда, особенно для горожанина сельские... Мне их не понять... И доброе не все из них ценят... Обсудим, при случае, в соответствующей темке.
Можно ли немного о процессе посадки малины? Есть ли различия по ремонтантной и обычной? Вроде не должно быть... И яму заправляем одинаково?
Еще - на сколько заглубляем черенок, когда он с открытой корневой, приобретенный?
Можно ли немного о процессе посадки малины? Есть ли различия по ремонтантной и обычной? Вроде не должно быть... И яму заправляем одинаково?
Еще - на сколько заглубляем черенок, когда он с открытой корневой, приобретенный?Ну,вот Вы все уже и здесь рассказали.Я совсем не нужен...:shock:
Саженец должен расти как на родной грядке,на той же глубине.
Есть неплохой совет освежать срезами концы корней - начинаю его применять.
А Вот Ваша оговорка о черенках малины - очень символична.
Дело в том, что нигде в литературе не упоминался способ черенкового размножения малины.А мой знакомый (по форумам) садовод провел эксперимент (участвовали и мои растения присланые ему) - попробовал укоренить вызревшие (!) срезанные побеги.
Это было для всех шоком - у него получилось!
Так что эксклюзив - делюсь с форумом новым способом размножения!
(Сам еще не проверял - но фотки видел .Ссылки выкладывать нет возможности - долго искать надо...)
освежать срезами концы корней - начинаю его применять.
Срезы обрабатываете/припудриваете?
Точно, оговорка:oops:. Пока не выучила терминологию.
Срезы припудриваете?
Обходимся без косметических процедур.
Смысл операции предполагаю в активировании ростовых процессов.
В природе перегрызание корня запускает механизм компенсации потери кормильца.
Засохшие,гнилые корни такой инфы не несут.
Копаю траншеи по старому винограднику - вношу сыпец.
Встречающиеся корни приходится рубить - рассчитываю на положительный оздоровительный эффект.(Аналогичная ситуация).
Одним из важных и трудоемких процессов в малиннике является подвязка побегов.И думаю лучше один раз увидеть чем долго читать и напрягать фантазию.Не претендуя на совершенство,скорее как точку отсчета, выкладываю картинки своих трудов.Надеюсь, Вы пойдете дальше меня.
(Кажется выкладывал уже похожую фотку - но это свеженькие!)
ПС Вариантам подвязки и формировки малинника можно посвятить целую тему.
Есть очень интересные наработки,еще больше в перспективных планах - если будет любопытно,буду по мере сил и времени, выкладывать.
http://s19.postimage.org/ok60ncy5r/image.jpg (http://postimage.org/image/ok60ncy5r/) http://s19.postimage.org/6ve9vqmen/image.jpg (http://postimage.org/image/6ve9vqmen/) http://s19.postimage.org/8oh6k27lb/image.jpg (http://postimage.org/image/8oh6k27lb/)
" чем кормить "
Лена, я не специалист, но свою малину до середины июля подкармливала очень слабым ( на кончике лопаты на ведро воды ) настоем куряка, настаивалось сутки, до удобрения поливала водой. В конце июля удобрила Экоплантом(безазотное, фосфор, калий и микроэлементы). Как начнем топить печку - добавлю золы, но тут не переборщить бы - малина, кажется, слабокислую почву любит?
Да, еще весной слегка подкормила нитроаммофоской.
Пусть старшие опытные товарищи меня поправят, если что!
Подвязка, как понимаю, важна. Правда, читала, что есть сорта не нуждающиеся в ней. Но, в свете последних поворотов в погоде - лучше дать опору растению.
Мне больше нравится предложение о двух уровнях проволоки. 30см и 120см - нормально?
Вот представила, что буду делать осенью: нужно пригнуть побеги и накрыть их. Как одновременно снимать проволоку и поддерживать побеги, что бы не сломались? Или вдоль проволоки? Но если они раньше вдоль не падали, то как их теперь уговорить пригнуться да еще и в одном направлении?
Юрец, Вам на Черниговщине ведь приходится укрывать малинку на зиму? Поделитесь, пожалуйста, как процесс происходит.
Юрий/bond599, Вы этими проблемами не заморачиваетесь, юг?
Юрец, Вам на Черниговщине ведь приходится укрывать малинку на зиму? Поделитесь, пожалуйста, как процесс происходит.
Если чесно,- у меня на такие процедуры на малине не хватает времени, да и пригнешь не каждый куст и сорт, малина ведь не виноград. Проще выращивать сорта малины с высокой морозостойкостью и не заморачиваться с укрытием. А по поводу подвязки - первую лучше делать на высоте 50-ти см, а не 30.
Таня, раньше в этой теме спецы говорили, что в Украине малину на зиму пригибать не надо. Это в Инете много рекомендаций для России. Я на зиму замульчирую и укрою сухими листьями.
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Я вокруг своих 3 кустов хочу сделать эдакий манежик - ну, типа двухплоскостную шпалеру. :roll: А то сегодня Утренняя роса уже упала из-за урагана - пришлось на нее одеть ( или ее продеть в ? ) какой-то пластмассовый каркас - у мужа нашла:smile:
Все жду, когда муж закончит все свои дела и скажет: "А давай я сейчас сделаю шпалеру для малины!" :roll::no: :ROFL:
[/COLOR]Я вокруг своих 3 кустов хочу сделать эдакий манежик - ну, типа двухплоскостную шпалеру. :roll: ...
Ну если малины 3 кустика, - то можно потанцевать и с бубном:D, а у меня измерение идет в сотнях. Так что тут мы говорим о немного разных масштабах и естественно объемах работы::pardon::wink:
Вот представила, что буду делать осенью: нужно пригнуть побеги и накрыть их.
Зачем?:shock: Малина на Киевщине прекрасно себя чувствует.
в Украине малину на зиму пригибать не надо.
Спасибо, тогда и я не буду на эту зиму никого в шубку одевать, а по Вашему примеру, только ножки постараюсь укрыть потеплей.
Интересно, зайцы/мыши зимой малину подгрызают?
Ой, Анюта, подскажите, пожалуйста, ультрараннюю вкусную неболявую малинку для детей!:Rose:
Анюта,
это я киевлянка, а вот мои сад/огород в Черниговской губернии... А там эта зима ох и лютовала, -37 ...
Но если Юрок справляется без утепления, то и я лишних хлопот не хочу. Лучше это время - да на новые посадки!
Танюша, а че только для детей? Взрослые тоже малинку любят. Не забывайте и о себе!
Тань, я малину ужжжасно люблю! Но урожай пока - по ягодке в день. БОльшую часть ягод оборвала (весенней посадки мы). В перспективе оторвусь!:smile:
У меня забор от зайцев ( если они есть в Киеве ) и коты от мышей.:smile: Вообще-то малина колючая... И у нее регенерационные способности большие...
И я мечтаю, что бы хватало налакомиться всей семье! Пока тоже только попробовали, и пообрезала - пусть уж развивается!
Зато на следующий год уж должна дать что то поприличней, а новые саженцы я уже не допущу к цветению.
Зайчик у меня в огороде и сейчас гуляет. Так что на зиму обложу низ всех растюх еловым лапником.
Мобильное съемное подпорочное устройство "Голь на выдумки хитра" ( раньше это был, кажется, поломанный комод :D) http://i060.radikal.ru/1208/0b/5484c8adc478t.jpg (http://i060.radikal.ru/1208/0b/5484c8adc478.jpg)
Отлично подходит для отдельностоящих высоких, а также небольших вьющихся!:good:
Так, где у нас тут патентное бюро?:D
В прошлом году посаженный куст осеннего сяйво начал плодоносить в начале августа. Начало созревания пришлось на жаркие дни. Ягода не понравилась. С понижением температуры ягода преобразилась. Вишневый цвет, крупная, правильной формы и очень вкусная стала.
bond599 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6098) , Юрий...подскажите, пожалуйста...Стоит моя малина 2-2,5 метра на грядке вдоль забора метров 20,перегнулась через шпалеру, а цвели и ягодки на всего нескольких побегах. Остальная , ну должна быть ремонтантная...почему не цветет...ну не знаю, наверное что то я не то сделала, может перекормира, может не так обрезала по весне(садила осенью) Так как ее на зиму подготовить? Как ее обрезать? и обрезать ли? Окончательно обескураженна...такая красивая посадка малины, а ягод НЕТ...совсем нет..
Алёна, а сорта какие были посажены?
bond599 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6098) , Стоит моя малина 2-2,5 метра на грядке вдоль забора метров 20,перегнулась через шпалеру, а цвели и ягодки на всего нескольких побегах. , ну должна быть ремонтантная...почему не цветет.(садила осенью) Так как ее на зиму подготовить? Как ее обрезать? и обрезать ли? ..такая красивая посадка малины, а ягод НЕТ...совсем нет..
Алена здравствуйте!
(Вот - наконец удалось дать людям немного пообщаться и от меня отдохнуть):shock:
Но раз вопрос ко мне,то поделюсь соображениями.
1.Наиболее вероятно у Вас одноразовая (летняя малина).Сужу из ее размера и характера цветения.(Цвести и плодоносить могли цветы на остатках прошлогодних побегов).
2.Второй вариант.У меня есть посадка Августины не прикрытая сеткой (маточник) - так вот,несмотря на регулярные поливы цветов и ягод второго урожая на ней нет - "сгорели" цветы.
Подобное наблюдал в 2010м из-за чего и раскошелился на сетку.Хотя денег лишних не было ...
Считаю,что Вам стоит попробовать обрезать побеги на высоту 1,5 метра (половину ряда для эксперимента).
И тогда должны пойти боковые побеги и урожайность с ними должна возрасти.Но есть риск, что эти побеги (молодняк) вымерзнет (непонятно когда у Вас наступают холода)т.к невызреет - поэтому экспериментируем на части кустов.
Я тоже еще не обрезал верхушки,но у меня в запасе еще 2,5-3 месяца.
ПС Так что смотрите Вариант 1 - это Ваше.
в том то и дело что в основном садилась ремонтантная, летней практически чуток, и то я ее летом вырезала, поболее вся и ягоды были засушенные и корявые...Пригнуть и накрыть не получится, попробую отрезать ту что без ягод стоит, а то что с ягодами наверное надо будет полностью срезать...Так? А еще вокруг этих большущих побегов, наросло маленьких по 30-50 см...их вырезать??Я уже их похоже вырезала пару раз ;).И может чем то подкормить на зиму моя горе-малину?
TMExpert
21.08.2012, 10:28
:cool:
Потихоньку стартует плодоношение. Пока что немного.
Достал удобную упаковку, как раз помещается 500 г. Идет на ура.:cool:
Выкорчевали старую полудикую малину, которая досталась от предыдущих хозяев и собираемся посадить этой осенью кустиков 5-10 вкусной сортовой. Будем делать желе и так покушать:DРасскажите, пожалуйста, что у Вас растет и впечатления от сортов.
Прочитал про подвязку... Помню, что у бабушки малинник (сорт не знаю) выглядел как лес с тропинками, но подвязки не было. Это от того, что кусты вырастают очень большими?
Обрезка - сейчас хочу, как рекомендует Птица, оставить все побеги этого года, не обрезая. Что бы понять, смогут ли пережить Черниговские морозы, и дать ягоду. Опять же, нужно понять, когда имеющиеся сорта способны дать ягоду, какого вкуса, ну и количества.
Если обрежете побеги этого года у ремонтантной, то не будет летнего урожая.
Это может иметь смысл, если у Вас есть малина однократная.
У моей Брусвяной только закончились ягоды на прошлогодних побегах, а уже завязались на побегах этого года.
На Брусиловской так же.
На зиму пригибаем и утепляем.
Брусвяну не очень-то пригнешь. Это пока по молодости побеги не очень мощные. У моих высота под 2 метра, толстые и разветвленные.
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
А по поводу подвязки - первую лучше делать на высоте 50-ти см, а не 30.
Я решила делать одну подвязку - на высоте 1 м. У моих сортов побеги такой высоты еще и не думают валиться.
[QUOTE=atyan;411448].... я не специалист, но свою малину до середины июля подкармливала очень слабым ( на кончике лопаты на ведро воды ) настоем куряка.....QUOTE]
Малина ОЧЕНЬ любит подкормки, удобрения и влажную землю.
Раскажу жизненную историю по этому поводу. Как-то раз мой кресный лет 15 назад поехал в село купить рассаду малины. Приезжает к одной бабке, а она говорит у меня малина так себе- похвастаться нечем, а в соседки моей малина просто красавица, у нее корова есть и она в малинник много свежено коровьего навоза вносит, прям целыми "лепешками" ложит. После такого рассказа, я перестала бояться вносить свежий навоз в малинник да еще в большом кол-ве. Правда, я развожу его водой. Но результат правда, очень хороший. В этом году малина у меня красивая.
Однако помните, что свежий навоз не нужно вносить на свежепосаженные растения, они должны приняться и не "сгореть" от азота.:smile:
Осеннее сяйво:http://i.piccy.info/i7/7cd586ac0182c6c94abec6e5ecdce8c6/4-44-395/60330902/Osennee_siaivo_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3388673/1526d88df9542578297060c077f1bd23/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-21-19-32/i7-3388673/154x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-21-19-32/i7-3388673/154x240-r)http://i.piccy.info/i7/75cc918bc82a397417705f036ba770c5/4-44-393/16172661/Osennee_siaivo_240.jpg (http://piccy.info/view3/3388368/e2aa9095d7ca067f83850887b67fc689/)
http://i.piccy.info/a3/2012-08-21-18-32/i7-3388368/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-21-18-32/i7-3388368/180x240-r)
в том то и дело что в основном садилась ремонтантная, летней практически чуток, и то я ее летом вырезала, поболее вся и ягоды были засушенные и корявые...Пригнуть и накрыть не получится, попробую отрезать ту что без ягод стоит, а то что с ягодами наверное надо будет полностью срезать...Так? А еще вокруг этих большущих побегов, наросло маленьких по 30-50 см...их вырезать??Я уже их похоже вырезала пару раз ;).И может чем то подкормить на зиму моя горе-малину?
Алёша здравствуйте - не знаю точного рецепта ответа для Вас.
У меня обычно первый год уходил на акклиматизацию растений - а у Вас вон какие гиганты вымахали.Что же дальше будет?
По крайней мере без компаса, в эту возможную малиновую рощу, далеко заходить не рекомендую.
Так же как и кормить под зиму- чтобы не спровоцировать рост и плохое вызревание.Давайте посмотрим, что получится из этих красавцев весной.
Если точно Вы не уверены, что от обрезки будет польза,то лучше от хирургического вмешательства воздержаться.
Кстати,а она у Вас не в тени? Дефицит света создает проблему с плодоношением и вытягивает растения..
ПС Благодарен Вам за букву Ё - был уверен,что такой буквы на клавиатуре нет,но вижу Вы нашли её - спасибо также и Яндексу, подсказал :shock:
Прошу прощения, у меня вопрос по посадке малины. Можно ей отдать место возле забора, в дальнем конце участка? Конечно, соседний участок давно стоит заброшенным и ко мне постоянно оттуда лезут непрошенные гости - от амброзии до гадюк, но вдруг его когда-нибудь продадут? Не озвереют ли на меня новые хозяева за такой "подарочек"?
садовник
21.08.2012, 21:55
Вас вон какие гиганты вымахали.
так в минске иначе и быть не может...:pardon: там же мокрее. чем на СЕВЕРЕ украины. не говоря уже о засушливом николаеве...
касательно низких урожаев в тени или п/тени...
про глухую тень ничего не скажу. а вот в п/тени в этом году урожай был мамадарагая!!!!!:%) тогда как на солнце, несмотря на хороший полив, с гулькин нос или шо у неё там...:sad: жара превратила ягоды в изюм..а листья в гербарий...
в п/тени в этом году урожай был тогда как на солнце, несмотря на хороший полив, с гулькин нос или : жара превратила ягоды в изюм..а листья в гербарий...
У меня сохранилась ягода только под сеткой,а та которая наслаждалась прямым солнечным светом стоит сейчас практически без ягоды.
Воды не жалел нигде.Обьяснить могу только гибелью цветов на малине.
На дачах где кусты находились хотя бы какое-то время в тени - ягода просматривается.
Такую разруху наблюдаю второй раз - первый был в 2010м и тогда сетки у меня не было - был полный "пролет".
Как возможный способ защиты от перегрева растений ,на период жары ,просятся испытать дождевальные установки периодического действия.
Но это опять финансовые затраты на программатор и все принадлежности...На малых участках рентабельность этой затеи спорна.
-----------------------
Андрей ,попытался чуть подкорректировать портрет Вашей малинки..
Мне так она показалась еще симпатичнее!
http://s12.postimage.org/vymk7s0vd/Osennee_siaivo_800.jpg (http://postimage.org/image/vymk7s0vd/)
Андрей ,попытался чуть подкорректировать портрет Вашей малинки..
Мне так она показалась еще симпатичнее!
Спасибо за редакцию. Поднимал вопрос по малинке августина. К сожалению, засохла :oops:. А патриция держится.
.... у меня вопрос по посадке малины. Можно ей отдать место возле забора, в дальнем конце участка? ........Не озвереют ли на меня новые хозяева за такой "подарочек"?
Уважаемая Anette, малина любит солнышко, влагу, подкормки.
Если Ваш забор не будет ее сильно затенять, то смело садите малинку там.
У меня эта ягода тоже растет возле забора, но малина с южной стороны не затенена и растения прекрасно выглядят...А на счет будущих соседей- не переживайте, Ваш огород, что хотите то на нем и садите:pardon:
Я нарыла где-то фильм о выращивании малины. Там хозяин обозначил жёстко: Малина "бежит" только тогда, когда ямы под нее недостаточно заправлены. Для него - это сигнал, что малина все съела, что он в ямы положил (а кладёт ого-го!) и пора закладывать новый ряд из этих "бегунов", а старая уже отплодила. Отаке.
Поэтому, как в анекдоте, кладите больше чаю!:D
Если Ваш забор не будет ее сильно затенять, то смело садите малинку там.
Заборчик как раз с севера, на этом месте удобно будет ей обеспечить и полив, и подкормку, и мульча рядом растет :) Это мне нравится - что хочу, то и сажу :twisted: они ж тоже - хотят пырей и растят...
Заборчик деревянный или металл? Если что-то "нагреваемое", отступите чуть дальше. А то получите нашим летом "жаренные" кусты.
И, если основание его забетонировано, аналогично. Иначе, жаренные корни. Я эти вещи на своей (пардон, ее) шкурке испробовала.
Ой...ребятки...А моя малинка...эти высоченные побеги....зацвели...ну не все..Но зацвели...Вот тока не знаю...радоваться или нет...Ягодки наверное к Новому году будут, если Господь Бог отменит зиму ;)..Ну...а теперь что же мне делать??? И как потом эти палки без листвы зимовать будут??? Да и внизу растет молодая малинка...есть от 10 до 50 см...С ней тоже что делать...
Юрий...спасибо Вам..Малина растет под забором деревянным(то есть забор теперь под малиной ;)) с запада на восток...и солнца ей хватает, но и лишнего вроде как нет ей солнышка...Поливала достаточно....а может перекормила? Давала по весне мочевину, потом опять мочевину, суперфосфат и хлористый калий...все это насыпала по немного в ровчек вдоль ряда...ну и ЗУ иногда...В малиннике рос чеснок из семян, но галлица не знала этого...и попортила много побегов...Так сильно хочется малинки...ну хоть в следующем году...
Поспевает Бриллиантовая. Компактный кустик радует обилием завязи. Ягоды до 7 гр., на вкус сейчас сладко-кисловатые. Но как говорил Andrey вкус меняется и сильно.http://s61.radikal.ru/i174/1208/ba/8354bb46aeeet.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1208/ba/8354bb46aeee.jpg)
http://s019.radikal.ru/i624/1208/fa/e460893eb6a9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1208/fa/e460893eb6a9.jpg)
Юра, без баннеров тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7) ...))
Поспевает Бриллиантовая. Компактный кустик радует обилием завязи. Но как говорил Andrey вкус меняется и сильно.
У меня бриллиантовая не выжила. Плохо всходила и в жару засохла. Может корни останутся живыми да и даст когда-нибудь еще поросль.
привіт всім
завтра їду на батьківщину а там у батьків така крупна малина
можна уже зарас накопать розсади?
Алла-садовница
23.08.2012, 13:04
Малину можна саджати навіть у червні,коли на молодих пагонах утвориться гарне коріння(за умови,що посадженне будете поливати)
И как потом эти палки без листвы зимовать будут??? Да и внизу растет молодая малинка...есть от 10 до 50 см...С ней тоже что делать...
А у вас обычно малина с листьями зимует?:D
Не трогайте её сейчас вообще. То, что цветёт, это уже хорошо - значит ремонтантность сортов подтвердилась.
Даже если ягоды не дозреют, сейчас её трогать не надо. Малина должна закончить свой ежегодный жизненный цикл. А когда будут устойивые заморозки, срежьте её под корень хорошенько замульчируйте.
А в следующем году понаблюдайте за своими ремонтантами. Если они опять так поздно начнут плодоносить, значит это поздние сорта и они вам не подходят для выращивания осеннего урожая.
Это несколько спорное утверждение :pardon:. У меня гораздо лучше растет в полутени, чем на полном солнце. В теме не раз раньше говорили, что малина изначально жительница лесов, а в лесу солнце очень дозировано :smile:. А влага и подкормки - это дааа.
Olga Energizer
23.08.2012, 14:23
Утя - Малина и "горячие" заборы
у меня бетонный 2,5м с южной стороны от забора - малина. Подсмотрела у мужа форумчанки Оли 2 - маленькие дерев колышки вставлены в пазы столбика и полотна забора, на них раз и навсегда повешена огуречная сетка и внизу сажаю вьющуюся фасоль - к концу мая когда наступает жара забор заплетен фасолью! он больше не горячий +урожай фасоли (правда не самой вкусной ...)+цветы у нее красные, фиолетовые, белые - и малине от него не жарко.
хотя на след год обдумываю крепеж притеняющей сетки - так чтоб легко вешалась снималась - на месяц самой жары буду вешать наверное ...
У меня уже))) затеняющая сетка)). На ней - шпалерная и тая фасоль висит)) А впереди уже и малина.
А по фундаменту забора, то реально, пока все абсолютно кусты не отсадила, они горели по очереди. Надоело новые сажать, все пересадила подальше. Очухиваются. мульчировала травой. Сейчас агроткани прикупила, сверху нее уже буду траву стелить. Попрохладнее корням будет.
Если еще теневую халабуду повесить, дешевле будет на Бессарабке самые дорогие ягоды покупать))))
Наши деревенские малину просто не ростят. А я уперлась.
Малину можна саджати навіть у червні,коли на молодих пагонах утвориться гарне коріння(за умови,що посадженне будете поливати)
а скільки см. лишати пагони?
а скільки см. лишати пагони?
см 15-20
И, если основание его забетонировано, аналогично. Иначе, жаренные корни.
Наташа, очень вовремя прочитала, спасибо.:Rose: А на каком расстоянии от бетонных блоков можно садить... по опыту? бетонные сваи вдоль северного забора как основа дорожки и подпорная стенка для насыпного грунта... и должна была быть малина посажена вдоль дорожки. :oops:
Как раз агроткань стелила. Ровно по ширине рулончика 0,40м растет все - и малина, и смородина. Сажала "по-чуйке", а оказалось, по рулончику будущему:D.
Писала уже, что эта тканюха меня вначале рассторила непропусканием воды. Отлежалась, и ОК. Текёть.
вопрос по посадке малины. Можно ей отдать место возле забора, в дальнем конце участка? ... такой "подарочек"?
Вот специально сделал фотку.Слева виноградник,справа малинник (за ним ежевичник).
Обратите внимание на пограничную дорожку между ними(сорри,фото на старинный телефон).
На ней кроме спорыша ничего нет.
Вот ответ на Ваш вопрос - при умеренном уходе за малиной ,проблем с ее убеганием нет.
(Хотя при посадке очень боялся этой проблемы.
На предыдущем дачном участке малина залезла в виноградник.До сих пор вздрагиваю вспоминая.)
http://s8.postimage.org/hpshzv5w1/image.jpg (http://postimage.org/image/hpshzv5w1/)
А по фундаменту забора, пока все абсолютно кусты не отсадила, они горели по очереди. Надоело новые сажать, все пересадила подальше.
В Вашей ситуации наблюдаю еще один проблемный момент,обычно его никто не учитывает.
А обнаружил его занимаясь утеплением дома - через его фундамент (или фундамент Вашего забора) распространяется не только тепло,но и холод.А морозостойкость корневой не безразмерна.
(Упоминал кажется,что в результате промерзания грунта лишился 9 ти сортов малины осенней посадки.)
Да и перемерзание водопроводных труб проходящих через фундаменты домов,дополнительное подтверждение этому.
У себя проблему убрал утеплением фундамента (дома) пенопластом (экструдированным пенополистиролом).
Для владельцев микросадов - возможно это будет подходящим решением.
Екатерина28
30.08.2012, 15:56
я начинающий садовод)))), осенью купили дачу в Луганске, хочу посадить малину, с чего начать, где это можно почитать? какая почва нужна, когда и как садить......
я начинающий садовод)))), осенью купили дачу в Луганске, хочу посадить малину, с чего начать, где это можно почитать? какая почва нужна, когда и как садить......
Катя здравствуйте!
И не бойтесь - мы здесь почти все чайники и учимся мастерству совместно.
Так что присоединяйтесь к коллективу,осваивайтесь и чувствуйте себя как дома.
Читайте ,спрашивайте,рассказывайте о своих успехах и проблемах - постараемся помочь,подсказать,направить на путь истинный.
Действительно - наличие желания это уже очень много.А читать,смотреть,учиться надо везде - по книгам/журналам/газетам,у соседей по даче (хотя такие учителя попадаются редко),в разговорах с продавцами и садоводами ,у нас на форуме,и в интернет сети.
Для достижения поставленной цели хороши любые (законные) средства.
В частности я рассказывал об особенностях посадки и выращивания своей малины в этой теме.Думаю,Вы могли бы что-то, для начала почерпнуть и для себя ,из тех монологов-диалогов.
Посмотрите например здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=403034&postcount=1429),здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=403931&postcount=1437)здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=404056&postcount=1440) .....-да, наверное, лучше Вам читать подряд тему - это займет пару часов - но появиться какая-то ясность.
А Луганщина замечательное место для ягодников - у меня на юге им некомфортно.А у Вас климат им как раз по вкусу!
Приятного чтения и общения!И Хороших урожаев!
Из того, что я посадила весной, Бриллиантовая и Брянское диво оказались невысокими, Утренняя роса - высокой, Патриция - гигантской! Патриция - вкусная и крупная; Бриллиантовая - вкусная, но немного рассыпается; у Брянского дива - несколько ягод летнего урожая были кислыми, осенний - очень крупные( гости спросили:" А эта малина у вас настоящая?":D) и сладкие; Утренняя роса ещё цветет.
А можно ли землю под малиной рыхлить? ( у меня глинистая, мульчировать боялась, т.к. мульча гниёт и мошки там какие-то заводятся). Я все лето рыхлила, и корневых отпрысков совсем не было... Потом рыхлить перестала, некоторые кусты замульчировала - и вот сейчас только отпрыски появляются. Ну на ремонтантных понятно - всё срежу поздней осенью, а как на Патриции? Отпрыск же не вызреет, наверное?
Подскажите, пожалуйста, по хлорозу и некрозу на листьях... http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=415058&postcount=191
Salamandra
04.09.2012, 09:59
А мне, кажется, не ту малину прошлой осенью прислали. Заказывали брусвяну, а сейчас поспевают первые ягодки, но сами кустики и ягодки совсем не похожи на описание сорта, или это для брусвяны нормальное явление в первый год? Кто-нибудь с таким сталкивался?
Один из самых легковыращиваемых растений из плодо-ягодных. . Очень радует ремонтантные сорта, Утреняя Роса плодами поменьше Желтого Гиганта, но обильней в плодоношении. А главное мона есть до морозов. Чудеса!!!:D
Утреняя Роса.
http://i.piccy.info/i7/acc71f8af00ab09eceae696f64b12fac/4-44-832/49046758/100_7918_240.jpg (http://piccy.info/view3/3440210/db888bf3e49301968b333246580e0161/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-05-17-20/i7-3440210/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-05-17-20/i7-3440210/240x180-r)
Малина - один из самых легковыращиваемых растений из плодо-ягодных.
Согласен с Вами частично: без нормального ухода крупную ягоду и нормальное количетво хорошо развитых побегов не получить. Проверил на (своей)тещиной шкуре:D. Дал ей на развод Изобильной. Сорт почти неприхотливый, но заботу любит. Я свою регулярно поливал и подкармливал, а она посадила и забыла. У меня хватило и для себя и на продажу, а у нее - только распробовать, и к тому же побеги замещения выросли на даный момент максимум до 1 м и то по 1-2 на сажанец, хотя Изобильная дает среднее колличество молодых побегов :pardon:.
saintman
07.09.2012, 20:38
Один из самых легковыращиваемых растений из плодо-ягодных. .
Если выращивать растения, а не получать ягоды, то да.
А мне, кажется, не ту малину прошлой осенью прислали. поспевают первые ягодки, но сами кустики и ягодки совсем не похожи на описание сорта, или это нормальное явление в первый год?
Как-то пришлось попасть в жаркий спор о сортоопределяющей форме ягоды.
Я был уверен ,что она всегда постоянна, и отстаивал эту точку зрения - но по прошествии времени признал свою неправоту.
Например у меня на Столешнике - осенняя ягода (хотя он и считается летним!) тупоконическая - округлая.
То летняя, преимущественно коническая.
Вам надо понаблюдать за малиной хотя бы пару сезонов,чтобы однозначно составить представление о ее форме, или диапазоне ее вариаций.
Картофаныч
08.09.2012, 07:17
Добрый день,малиноведы. Подскажите, когда можно будет и как размножать кусты ремонтантной малины Полана.
Размножить, имеется в виду рассадить? В конце сентября, начале октября. Подготовить посадочные места и рассаживать. Копается траншейка на штык глубиной и полтора- два шириной. На дно укладывается грубая органика, ветки, палки, подгнившие доски, опилки. К этому добавляем немного навоза, компоста, в край нем случае листьев или сухой травы и сажаем. В следующем сезоне обильно мульчируем.Лучше всего разлагающимися опилками.
Подскажите, когда можно будет и как размножать кусты ремонтантной малины Полана.
Ну-у,Полана ничем не отличается от размножения других малин.
Кратко перечислю основные способы - корневыми отводками,частями корневища,делением куста,крапивкой,укоренением весенних побегов и недавно упоминал новый способ - укоренением черенков вызревших побегов.
Т.е. размножением можно заниматься почти в течении всего года.
Но повидимому Ваш вопрос возник по причине недавней посадки малины.
Тогда рекомендую начать с самого простого - первого способа.
С началом листопада можно начинать делать рассаживание отводков.
Только необходимо учесть следующий момент - пересаженные кусты имеют минимальную морозостойкость корневой!
И поэтому,если предпологаете глубокое промерзание почвы,то лучше перенесите это мероприятие на весну или постарайтесь хорошо утеплить растюхи.
А сейчас подготовьте посадочные ямы/траншеи как рекомендует Медведь.
Прошу совет! Посадили весной малину слишком часто, место экономили, т.к. гряда подготовленная была коротка. Я от жадности:smile: накупила на выставке большей кустов, чем планировали. Хотели этой осенью рассадить, ремонтанты переселить на новую грядку, а одноразовые разрядить, или оставить всё на весну, а пока оставить в покое?
или оставить всё на весну, а пока оставить в покое?
лучше уже сейчас. Какая весна будет - неизвестно.
А можно в ножки малины свалить портулак, чтобы не были голыми:oops:, там уже есть солома, но портулак девать некуда:cry:.
Penelopanecrus
09.09.2012, 10:39
А можно свалить портулак, девать некудаПортулак - никуда:no: никогда:no:, только в траншеи...
Портулак - никуда:no: никогда:no:, только в траншеи...
а ещё лучше вывозить далеко-далеко за пределы участка и закапывать...
А можно в ножки малины свалить портулак, чтобы не были голыми, там уже есть солома, но портулак девать некуда.
Портулак - никуда никогда, только в траншеи...
а ещё лучше вывозить далеко-далеко за пределы участка и закапывать...
Проживая в теплых краях - на юге страны ценю всю растительность появившуюся на родной дачной земле - и каждой нахожу применение.
Например замечательная штука амброзия (особенно полыннолистая) - дает много биомассы и неприхотлива к природным условиям .Применяю для мульчирования и пырей,в том числе и его корни.(Дача молодая - поэтому и имеем гербарий).
А вообще, все что произрастает не там где нужно является сорняком,и идет в дело - например зеленкой малины мульчирую виноград,а обломанные побеги винограда идут на укрытие питомника подвоев.Стараюсь лишь чтобы родственные растения не пересекались.А дикорастущие сорняки для этого идеальный продукт!
Тоже мечтал замульчировать посадки малины.И даже один год сделал такой эксперимент.Но поскольку с капельным поливом не сложилось и приходится поливать "наливом" ,то неизбежные уплотнения почвы приходится устранять рыхлением - а с травяной мульчей не разгонишся.:shock:
Единственное растение которое стараюсь уничтожать - повилика.Ну не нашел пока ему применение.Хотя она и очень редкий гость в саду.
Уважаемые коллеги,удовлетворите мое любопытство - чем так страшен портулак?
У меня он тоже немного водится - проблемы от общения с ним не наблюдаю.
И если не трудно, пожалуйста аргументируйте свои советы - так нам будет легче ими пользоваться.
Картофаныч
10.09.2012, 09:06
Только необходимо учесть следующий момент - пересаженные кусты имеют минимальную морозостойкость корневой!
И поэтому,если предпологаете глубокое промерзание почвы,то лучше перенесите это мероприятие на весну или постарайтесь хорошо утеплить растюхи.
А сейчас подготовьте посадочные ямы/траншеи как рекомендует Медведь.[/U]
Вот о том. что корни боятся промерзания меня и не предупредили.отводки я высаживал прошлой осенью.насыпал немного сверху листьев.но видимо маловато. Зима была суровая. И из 30- где-то шесть не дали весной побегов. а еще 6 дали очень маленькие веточки у основания .где-то см по 10см. и несмотря на поливы пока без изменения на этих 6.остальные дали хорошие побеги и уже попробовал ягоды.но что можно сделать с теми. на которых маденькие побеги.Их как-то можно "активировать"?:friends:
Penelopanecrus
10.09.2012, 09:42
чем так страшен портулак?
У меня он тоже немного водится - проблемы от общения с ним не наблюдаю
Не люблю "аргументы", люблю факты:good:, то есть опыт.
Сорняк есть сорняк. С ним борются. А живучий сорняк - борьба постоянная. Причём, в борьбе с портулаком проигрывает, в основном, дачник. Потому что портулак отрастает с одного оброненного листика и неделями, лёжа без земли, остаётся не только жизнеспособным, но воспроизводством продолжает заниматься...
А теперь, уважаемые, кто хочет ещё поговорить на эту тему - милости просим в мульчирование (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364). Там уже много и аргументов, и фактов:wink:
Вот о том, что корни боятся промерзания меня и не предупредили.Отводки я высаживал прошлой осенью. Зима была суровая. И из 30- где-то шесть не дали весной побегов, а еще 6 дали очень маленькие веточки у основания - где-то см по 10см. И несмотря на поливы пока без изменения на этих 6.Остальные дали хорошие побеги и уже попробовал ягоды.Но что можно сделать с теми на которых маленькие побеги?Их как-то можно "активировать"?
Тоже не предполагал таких холодов, и у меня потери побольше - из 13 посаженных осенью сортов малины, не досчитался 9 ти.(Это более 30 саженцев).
Еще наблюдал интересный момент - весной и даже летом побеги пошли, но затем остановились, и загнулись.:sad:
Объясняю это тем, что начальное развитие пошло за счет прошлогодних запасов,а по мере их окончания наблюдалось отмирание растения.Корни ,похоже не работали совсем, или постепенно пропадали - предполагаю из-за их гнили (некроза) - что-то типа гангрены.
Также ситуацию усугубило весенне-летнее "тепло".
Да, предпринимал активные спасательные процедуры с притенениями, попытками заставить растения образовать доп.корни .... но увы.
У меня в сети много друзей,в том числе и из Вашего региона - но по общению с ними понял,что основные проблемы зимой были на юге и юго-востоке Украины.С харьковчан Вы первый озвучили эту беду.
Считал,что снежный покров у Вас был достаточным для удовлетворительной зимовки...
Пока оставшимся выжившим питомцам стараюсь оказывать максимально деликатное обращение - полив с рыхлениями,мульчированием и конечно, с удалением цветов.
С установившейся комфортной погодой хочу надеяться ,что потерь больше не будет.А операцию "активацию" - буду проводить уже весной ,сейчас рисковать не хочу...
Проживая в теплых краях - на юге страны ценю всю растительность появившуюся на родной дачной земле - и каждой нахожу применение.
Например замечательная штука амброзия (особенно полыннолистая) - дает много биомассы и неприхотлива к природным условиям .
Не очень удачный пример с амброзией... Очень уж многие люди страдают от неё. Думаю, лучше всего уничтожить её раз и навсегда на Вашем участке во благо соседям-аллергикам.
...но что можно сделать с теми. на которых маленькие побеги.Их как-то можно "активировать"?:friends:
Bond прав. Активацию малины проводят с ранней весны, максимум до начала июля(и то это касается Вашего случая, когда малина имеет слабый прирост - беру спичечный коробок карбамида и лопату коровяка и проливаю). Дальше азотом малину подкармливать нельзя, - нужно чтобы саженцы не тянулись, а укреплялись, одревесневали, чтобы легко перезимовать. И в Вашем случае я бы в этом году малину оставил на прежнем месте, а на следующий год после активных процедур по уходу на осень малинку можно будет и пересаживать. Не забывайте хорошо поливать,- от этого сильно зависит конечный результат по получению дальнейшего посадочного материала и конечно ягод.:friends:
Картофаныч
12.09.2012, 07:48
Спасибо за совет. Тогда еще вопрос. Осенью,на приобретенных саженцах, я обрезал побеги ,оставив см по 5-7.Это посоветовали для выращивания на однолетних побегах.но весной на этих черенках тоже появились почки.Как нужно орезать-под самый корень, чтобы на следующий год только новые побеги шли из корня. или оставлять какую-то высоту на обрезанных побегах.или появляющиеся на этих обрезках весной из почек побеги тоже однолетние?:friends:
или оставлять какую-то высоту на обрезанных побегах.или появляющиеся на этих обрезках весной из почек побеги тоже однолетние?:friends:
их надо было обрезать весной, когда появились побеги замещения. Но это не страшно, обрежьте сейчас.
еще вопрос. Осенью,на приобретенных саженцах, я обрезал побеги ,оставив см по 5-7.Это посоветовали для выращивания на однолетних побегах.но весной на этих черенках тоже появились почки.Как нужно резать-под самый корень, чтобы на следующий год только новые побеги шли из корня, или оставлять какую-то высоту на обрезанных побегах,или появляющиеся на этих обрезках весной из почек побеги тоже однолетние?
Я понял вопрос об обрезке малины - "на плодоношение" .
В зависимости от того какая у Вас малина ремонтантная или летняя (одноразовая) меняется принцип этой процедуры.
Еще ремонтантная может обрезаться на осеннее плодоношение и на двухразовое.В каждом случае свои преимущества и недостатки.
Поэтому. Вы должны озвучить что имеете и что хотите получить.
(Извиняюсь - отвлекали,хочу закончить пост).
А в отношении высоты обрезки саженцев малины - тоже старался оставлять "пеньки" пока не узнал что они являются хранилищем болячек из маточного ягодника.И лучше обрезать ее под уровень грунта.
Аналогичную процедуру делают вырезая ремонтантов на осенний урожай.
И конечно,срезанные побеги ,вместе с болячками, подлежат уничтожению на костре.
(Если надо - отсканирую и выложу соответствующие рекомендации НИИ)
Картофаныч
12.09.2012, 20:34
Да,. имеется ввиду..что осенью обрезаются все побеги под корень и на следующий год урожай формируется на однолетних побегах, которые дают урожай ближе к осени.
Если правильно понял, то осенью после окончания плодоношения(у меня ремонтантаная малина полана) обрезаются все побеги под уровень земли ,пеньки не оставлять. И тогда на следующий год из корня пойдут однолетние побеги. которые опять с конца лета начнуть плодоносить.:friends:
Да, имеется ввиду,что осенью обрезаются все побеги под корень и на следующий год урожай формируется на однолетних побегах, которые дают урожай ближе к осени.
Если правильно понял, то осенью после окончания плодоношения(у меня ремонтантаная малина полана) обрезаются все побеги под уровень земли ,пеньки не оставлять. И тогда на следующий год из корня пойдут однолетние побеги. которые опять с конца лета начнуть плодоносить.
Совершенно с Вами согласен.Но всегда хочется из хорошего сделать еще лучше - попадалась рекомендация удалять побеги зимой,когда замерзнет земля (для больших плантаций).
В мороз - просто ломают замерзшие побеги, как спички - получается как раз на уровне земли!
Вроде, ломаются они от движения ногами - без использования других инструментов.
Хотя сам такое не пробовал - мне как раз более интересна первая ягода.
Ну, ломаются они неровно, не всегда по уровню земли.
И вырезать не обязательно в морозы, а когда уже есть устойчивый минус, т.е. вероятность возвращения тепла и соответственно тяги растения к вегитации была равна нулю.
Ну, ломаются они неровно, не всегда по уровню земли.
И вырезать не обязательно в морозы, а когда уже есть устойчивый минус, т.е. вероятность возвращения тепла и соответственно тяги растения к вегитации была равна нулю.
Интересно Анюта - Вы на своей плантации удаляете побеги по этой "морозной" технологии?!
И сколько у Вас соток/гектар ягодников? И какой процент побегов требующих инструментальной дорезки (сломанных высоко)?
Кстати ,никогда не видел растущей зимой (даже в оттепели) побегов малины.Но я возможно, еще много чего интересного не видел..В каком зимнем месяце Вы наблюдали это явление?
(В открытом грунте ,конечно.)
Если Вас не затруднит,в подобной ситуации сделать фотку - очень хочется это увидеть своими глазами.
С увжением Юрий
Хотя сам такое не пробовал - мне как раз более интересна первая ягода.
Объясните , пожалуйста, как и что это сделать, что б была первая ягода...а то вторая к новому году созреет;). если Господь отменит холода...;)
Объясните , пожалуйста, как и что это сделать, что б была первая ягода...а то вторая к новому году созреет;). если Господь отменит холода...;)
Алешка,не пойму что у Вас за сорт такой...
Даже с учетом поправки на Ваш регион.У меня первая ягода началась с 20 мая,а вторая с середины июля-начала августа (уже точно и не вспомню).
Значит так,для первого плодоношения нужны сильные побеги.
Всех недорослей давно можно было удалить.У меня по крайней мере это так.
В этих побегах заложен первый урожай.Теперь надо чтобы они нормально перезимовали.
Посмотрите,кто-то из соседей укрывает малиновые кусты на зиму?Это нужно делать если морозы бывают ниже -28 град.
Я этого не делаю - подмерзания побегов ,почек и корней у нас бывают редко, примерно раз в 8 лет.
Да и чтобы почва была влажной - тогда она меньше промерзнет.
Опять же, Вам наверное,этот пункт не актуален....Еще неплохо бы пройтись по побегам мочевиной (с добавкой фунгицидов) - пролечить от накопившейся за лето инфекции.
Вроде все...
Алешка,не пойму что у Вас за сорт такой...
Даже с учетом поправки на Ваш регион.У меня первая ягода началась с 20 мая,а вторая с середины июля-начала августа (уже точно и не вспомню).
У меня куст ремонтантной малины был посажен весной прошлого года. Осенью срезала все ветки для осеннего плодоношения. Первые ягоды (4 шт) в этом году созрели только неделю назад. Сейчас ягоды еще зеленые, спеют медленно, опасаюсь, что до морозов не вызреют....
Первые ягоды (4 шт) в этом году созрели только неделю назад. Сейчас ягоды еще зеленые, спеют медленно, опасаюсь, что до морозов не вызреют....
Аналогично, только посадка была осенняя.
Нужно как то применится к своей малине. Уменя сорт неизвестен, года 2-3 я к нему присматривалась вот как у вас,ягоды вяжутся осенью на концах и уходят в зиму невызревая. Пробовала поразному и получилось.Оставляю гнезде по 3-4 побега сильных, пока они гибкие , молодые, делаю из них как бы косичку переплетаю ,так зимуют. Весной укорачиваю вершки,получаю малиновое дерево без опоры.Когда эти отродят вырезаю ,а из молодых снова плету. Малины море на площади 2.5на3м. В этом году и сами ели и продавали. Прежняя хозяйка говорила чтобы мы её выкинули,и Ягод малины они невидели. Я её пустила на летнее плодоношение,а осенью и сейчас так же висит немного ягод. Попробуйте может кому то подойдёт. Главное правило не жадничать, незагущать и летом вырезть все слабы ростки.
Картофаныч
13.09.2012, 07:11
- мне как раз более интересна первая ягода.
Что делать для получения осеннего плодоношения -понял. А для весеннего,первого, так сказать-оставлять молодые побеги этого года, которые не успели отплодоносить или оставлять все побеги и те, которые отплодоносили? :friends:
для первого, так сказать-оставлять молодые побеги этого года, которые не успели отплодоносить или оставлять все побеги и те, которые отплодоносили?
Недавно узнал о применении "волновой" системы получения получения сильного летнего плодоношения.Хотя еще не проверял у себя.
Для этого выбираются побеги соответствующей волны роста - чтобы они успели нарасти к зиме ,но не успели заплодоносить.
И все остальные убираются чтобы не мешать этим побегам.
Но я оставляю и плодоносящие .
Все новые идеи сразу испытать сложно,тем более, что живу не одной только малиной.
------------------------------
А по запоздалому плодоношению ремонтантов - думаю Данна права - не стоить судить о сроках для новосадов.
(Я в первый год удаляю цветы -оставляю максимум одну-две ягоды.)
Настоящий срок плодоношения увидите в следующем году.Хотя и не исключаю, что придется менять и сорт.Время покажет.
Хотя сказать однозначно ,что моя малина будет у вас вести нормально,тоже пока не могу - она разошлась по стране в основном весной,в т.ч. и к киевским друзьям.
Поэтому требовать от них отчет, по-видимому , несколько рановато.
---------------------------------
И для Алешки - пришла мысль познакомить Вас с моими белорусскими друзьями -ягодниками.
Думаю ,находясь по одну сторону границы, и в одних климатических условиях,вы были бы полезны друг другу.
Подскажите, пожалуйста, что делать если на молодых побегах малины (на верхушках) есть невызревшие завязи малины. Их надо удалить?:oops:
Подскажите, пожалуйста, что делать если на молодых побегах малины (на верхушках) есть невызревшие завязи малины. Их надо удалить?:oops:
Лена,а зачем?
У меня новые ягоды растут и созревают до первого приморозка.
К сожалению, потом даже с установившейся теплой погоде этот процесс (плодоношения) прекращается.
Так что наслаждайтесь спелыми (спеющими) ягодами, еще месяц-полтора!
Юрий, спасибо за ответ! А можно ещё вопрос, что будет с малиной если её макушки сейчас укоротили?:oops: Поддалась мужу, он с такой уверенностью меня убеждал, что так надо, а когда после посмотрела в инете - осенью малину обрезать нельзя!:shock:
Вот теперь голову ломаю - перезимует ли моя малинушка? :fool:
А можно ещё вопрос, что будет с малиной если её макушки сейчас укоротили? Поддалась мужу, он с такой уверенностью меня убеждал, что так надо, а когда после посмотрела в инете - осенью малину обрезать нельзя!
Вот теперь голову ломаю - перезимует ли моя малинушка?
Да ничего страшного не будет.Просто Вы недополучите чуток ягод в этом году .
Но, ничто в этом мире не проходит бесследно - и те питательные вещества которые бы израсходовались на ягоду, заложатся в растении, улучшив его зимовку и летний урожай .
Единственно,слишком ранняя прищипка могла спровоцировать рост боковых(пазушных) побегов.
(Подобное мы наблюдаем когда побег подстригает галлица.)
В этом случае травянистая часть побегов будет утеряна зимой.
Но,поскольку малина родом из умеренного климата ,то в нашем регионе солнца для ее вызревания всегда хватает.ИМХО.
ПС Привет супругу - пусть поделиться секретом уговоров - у меня подобное не всегда получается:oops:
Да ничего страшного не будет.Просто Вы не дополучите чуток ягод в этом году .
ПС Привет супругу - пусть поделиться секретом уговоров - у меня подобное не всегда получается:oops:
Юрий, я так понимаю, что малина будет, но мало. Да?
А на счет супруга, я же думала он знает, о чем говорит.:D Теперь и я сомневающаяся стала.:no:
Юрий, я так понимаю, что малина будет, но мало. Да?
А на счет супруга, я же думала он знает, о чем говорит. Теперь и я сомневающаяся стала.
Лена исходя из Ваших семейных диспутов, я понял ,что схема ухода за ягодником, у Вас еще не сложилась.
И не надо быть в этом случае Шерлоком Холмсом чтобы понять, что она посажена недавно.
А значит, в данном случае, важнее наращивание потенциала растений,чем нагрузка их урожаем.
Ваша малина - еще впереди.
А в этом году (не прозвучала в тексте инфа о размерах плантации) предположу скромное плодоношение, под занавес ягодного сезона.
...
И не надо быть в этом случае Шерлоком Холмсом чтобы понять, что она посажена недавно.
А значит, в данном случае, важнее наращивание потенциала растений,чем нагрузка их урожаем.
Ваша малина - еще впереди.
А в этом году (не прозвучала в тексте инфа о размерах плантации) предположу скромное плодоношение, под занавес ягодного сезона.
ну, прям все как у нас...
пс а я-то думала, что малина со мной дружить не хочет...
недавно купили домишко, участок очень запущенный, можно сказать целина, посадила малину, вроде прижилась, что с ней делать осенью? Стоит ли обрезать старые ветки, там где пошла от корня? или пока не трогать? Есть куринный помёт как ее правильно подкормить? Прочитала про фитоспорин стоит ли сейчас обработать им землю или надо было при посадке?
недавно купили домишко, участок очень запущенный, можно сказать целина, посадила малину, вроде прижилась, что с ней делать осенью? Стоит ли обрезать старые ветки, там где пошла от корня? или пока не трогать? Есть куринный помёт как ее правильно подкормить? Прочитала про фитоспорин стоит ли сейчас обработать им землю или надо было при посадке?
Ириша,с удовольствием поможем всем коллективом малиноводов этой темы - только Вы пожалуйста полистайте пару страниц назад.
Мы только,что обсуждали озвученные Вами вопросы.Повторятся - нет сил .
Ведь на маленький вопрос ,я понимаю Вы хотите получить развернутый ответ - а он совсем рядом - в ближайшем прошлом темы.
А от осенней обработки фитоспорином вреда не будет - хотите пройдитесь.Только сначала наведите порядок в малиннике.
Есть куринный помёт
Кажется, куряк не ко времени. Его на весну да лето...(не уверена, подходит ли к малине). А сейчас хорошо бы перегное корни укрыть...
Пересадила пару недель малину, а мой добрый муж решил ей помочь расти и полил гумисолом. Сейчас малинка стоит с зелеными ростками. Вопрос: она не вымерзнет теперича зимой?
http://s001.radikal.ru/i195/1209/8c/56d35bdc0aabt.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1209/8c/56d35bdc0aab.jpg)
Поранна роса, посадка в июле 2011 с ЗКС
http://i015.radikal.ru/1209/d2/06b7d44a2fa4t.jpg (http://i015.radikal.ru/1209/d2/06b7d44a2fa4.jpg)
Брусвяна, тоже с ЗКС 07.2011
это после ураганов с дождями их так перекосило
фото 3-х - недельной давности
Пересадила пару недель малину, муж решил ей помочь расти и полил гумисолом. Сейчас малинка стоит с зелеными ростками. Вопрос: она не вымерзнет теперича зимой?
Попадалась информация,что сейчас идеальное время для посадки малины.
Действительно,если поразмыслить (и поучиться на моих зимних потерях)- то так оно и есть.
Посаженное растение может успеть укорениться и набрать силенок для зимовки и последующего плодоношения.
А Гумисол (http://sadovod.com.ua/fertilizer/gumisol/) только поможет этому.Я так думаю.
К сожалению,пересылка саженцев с ЗКС - дорогое удовольствие,а с открытой корневой - высылают в период покоя.
Обязательно поделитесь летом полученным результатом - раз уж заинтересовали нас экспериментом.
Здравствуйте, уважаемые, садоводы-форумчане!
Мучают меня сомнения от всего прочитанного и ранее познанного. Росла малина у меня в деревне, у родителей, всегда, без сорта и названия, себе хватало и продать тоже. Живу я сейчас не там, но здесь тоже есть малина, которой хватает на варенье и компот, но суть ни в этом.
В виду того что основная работа перспективы не сулит решил я заняться чем-то еще параллельно работе, а именно посадить настоящий малинник. Купил этой весной участок, специально под это дело, там ничего не росло, кроме сорняков, лет четыре. Мы это все дело исправили, участок ожил, посадили весной картошку и фасоль, так как садить малину или что-то другое было поздно.
Так вот, участок 15 соток находится в Винницкой области, грунт суглинистый.
Урожай картошки собрал, все убрал и посеял белую горчицу как сидерат, будет подкормка и как борьба с личинкой хруща, который любит корни малинки. Вот тут и появляются сомнения, садить рекомендуют малину через год после сидерации, а ждать год я не могу, время деньги как говорится. Кстати о амброзии не согласен, надо жалеть аллергетиков.
Садить все же буду, после 15 октября, с сортами еще не определился но выделил несколько. Нравятся мне ремонтантные сорта ягодами большими и чистыми да и меньшими трудозатратами, но ранние одноурожайные имеют больший спрос на рынке и цену на него. А ведь ради получения дополнительной прибыли я и задумал это все, не хочется потом собирать урожай и не знать что с ним делать или отдавать за полударом.
После посадки, кстати, вопрос, если у меня будет в земле сидерат надо дополнительно удобрение ведь сидерат в три раза эффективнее органического удобрения - читал такое, хочу замульчировать почву а весной сделать капельный полив, колодец есть.
Для обработки земли имею мотоблок, мотокосу и т.д. а главное желание.
Интересует мнение людей которые выращивают малину на такой площади, от 10 соток и выше, профессионально для коммерческой цели. То есть какие сорта предпочтительнее садить, как садить, где брать саженцы и т.д. Повторюсь, что с этими вопросами я более менее знаком, но советы специалистов ценятся на вес золота и мне не помешают.
Также есть у меня еще одно сомнение, посадить целиком малинник или еще садить смородину и голубику, это конечно мое дело но чужое мнение не помешает.
Был бы дурак не сомневался бы, а так каша немного в голове и время поджимает, не хочется насадить чего попало, вложить труд и деньги, а потом все это никому не нужно будет.
Извините если немного словесный блуд ) хочется про все написать и спросить.
Жду объективных комментариев.
Спасибо!
У меня "Утренняя роса"( Поранна роса) растет уже года 4. Сначала сидела-думала. Потом хорошо плодоносила, как у Пятницы на фото. А в прошлом году мы ее пересадили в 2 ряда на расстоянии 1-1,2м, расстояние в ряду см 35-50. Пересаживали осенью, конечно же, усердно поливали. Весной она дала такую кучу поросли... я до стольки считать не умею :pardon:. На нескольких прошлогодних побегах, специально оставленных, ягод было много. А новые за лето выросли выше 2-х метров, толстые, крепкие. Те, что слабее, я, ссорясь с мужем, удаляла. Но "лесок" все равно остался плотненьким. Сейчас только на верхушках некоторых побегов есть цветы, а остальные - пустышки. Понимаю, что в следующем году весенний урожай может быть отменным, но хотелось бы и осеннего. Допускаю, что ей не хватало воды. А что еще не так?
Рядом Геракл, пересаженный тогда же, вырос слабее, но плодоносит, а эта красавица только зеленеет...
у меня та же картина, только с Желтым гигантом
Он таки гигант, только у меня получился зеленый:
побеги выше 2-м забора, жирненькие, красивые,а цвета так и не дождалась в этом году
только некоторые сейчас цветочные почки выпустили на концах этих, не побоюсь этого слова, удилищ
полив был (капля), органика была, ягод нет
садился осенью 2010, весной 2011 ожила половина кустов, осенью 2011 был срезан под зиму, весной 2012 начал наростать прилично, был прорежен и фсе
и хде мои ягоды?
Портвейн
19.09.2012, 09:14
Здравствуйте, уважаемые, садоводы-форумчане!
Странно почему на сайте еще нет тем по аналогии с ,, декоративный огород ,, с названием =
,, В виду того что основная работа перспективы не сулит ,, :D
В узких темах размазывается идея использования виноградника для поддержки штанов .
STARYI - я бы всеже потратил еще времени на изучение ваших условий участка . И не зацикливался на одной малине .
Присмотритесь к опыту Бонда 599 . :D Возьмите то что вам подходит .
Копировать никогда ничего не надо = у всех у нас разные условия .
Странно почему на сайте еще нет тем по аналогии с ,, декоративный огород ,, с названием =
,, В виду того что основная работа перспективы не сулит ,, :D
В узких темах размазывается идея использования виноградника для поддержки штанов .
STARYI - я бы всеже потратил еще времени на изучение ваших условий участка . И не зацикливался на одной малине .
Присмотритесь к опыту Бонда 599 . :D Возьмите то что вам подходит .
Копировать никогда ничего не надо = у всех у нас разные условия .
Я не знаю чего здесь на сайте нет, но есть другое, типа у меня два кустика один выше другой ниже и на них по две ягодки растут, что мне делать я хочу три ягодки, извините...
Я уже достаточно потратил сил на изучение условий участка и мне все ясно, а вот с тем что не стоит зацикливаться только на одной малине я с Вами согласен.
Что за опыт Бонда 599 дайте ссылку?
Копировать и не собираюсь, а вот за советы дельные буду признателен, вам тоже спасибо что хоть ответили...
Я свой Желтый гигант вырезаю отплодоносившие побеги, весной всем молодым крепким срезаю верхушки из пазух вырастают ветки вот на них и ягоды летом , а осенью ягод может и на концах не быть .Желтый гигант не сильно ремонантен кажется.
Также есть у меня еще одно сомнение, посадить целиком малинник или еще садить смородину и голубику
Для голубики "кислоты" хватит? (см тему)
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
.Желтый гигант не сильно ремонантен кажется.
он ВООБЩЕ не ремонтантен :wink:
у меня осенняя посадка 2011, тоже резала у земли, но выгнал пазушные побеги и обильно "показал" ягоду
А новые побеги долго-долго не всходили, но к концу лета,таки, махонули и сейчас не отличаются от прочих одноразовок
буду смотреть, как перезимуют
ягоды совершенно необычные,чашелистиков таких здоровенных ни на одном другом сорте не встречала
у меня осенняя посадка 2011, тоже резала у земли, но выгнал пазушные побеги и обильно "показал" ягоду
А новые побеги долго-долго не всходили, но к концу лета,таки, махонули и сейчас не отличаются от прочих одноразовок
ягоды совершенно необычные,чашелистиков таких здоровенных ни на одном другом сорте не встречала
и шо ты с ним буш дальше делать?
перед зимой в смысле?
и шо ты с ним буш дальше делать?
перед зимой в смысле?
ну, как со всеми одноразовыми - подвяжу к колышку, подсыплю перегноя и отправлю в зиму
прошлогодний побег уже убрала, теперь совсем низко
ну, как со всеми одноразовыми - подвяжу к колышку, подсыплю перегноя и отправлю в зиму
прошлогодний побег уже убрала, теперь совсем низко
тоисть, если мои все этого года побеги, то их не трогать?
или подрезать на половину?
(нафига мне эти дрыны на зиму?)
хм
я их прищипнула, но тебе уже поздно (ты двойную по Соболеву хотела7)
весной чикнешь тока обмерзшие хвостики, а то весь урожай отпанахаешь
ЗЫ
он ВООБЩЕ не ремонтантен
А вот Марина-Уфа пишет, что ЖГ полуремонтантный:roll:
Так что , вижу, есть разные мнения
Что за опыт Бонда 599 дайте ссылку? Если темку перечитаете, то все поймете и советов дельных наберетесь. Я вот после прочтения тоже решила малинки побольше насадить, но потом прочитала, что собирать-то ее тоже успевать надо. А небыстрое дело собрать малинку на 15 сотках, если у вас нет большой и дружной подмоги.:smile:
посеял белую горчицу как сидерат, будет подкормка и как борьба с личинкой хруща, который любит корни малинки. Горчицей личинку хруща не испугаешь:D Горчицу не любит проволочник. Против личинки хруща лучше применять препараты Актара или Антихрущ. Либо перекапывать и выбирать их вручную.
Далее мысли вслух:oops: Конечно плантаций у нас нет, но о поддержке штанов на пенсии задумываемся:D Малина одноразовая-вырастил, продажи в сезон, покупают килограммами на покушать и на заготовки на зиму. Ремонтантные: поздне-летний и осенний урожай только на покушать и в основном продают в стаканчиках, надо много времени чтобы продать. Оптовикам? а выгодно ли будет?
Лучше все-таки иметь не одну культуру. По голубике не скажу, не выращиваем, пока:roll: Смородина-всегда пользуется спросом:good: А к клубнике не присматривались? Это тоже хороший вариант, конечно более требовательный в уходе.
Светланы, а мы ужо много, много лет укорачиваем побеги малины осенью, когда опадает лист. Обрезаем на высоту 1,5м.
Весной, и без малины работы очень много.
Коллеги, может у кого-нибудь все же есть соображения насчет осеннего неплодоношения Утренней росы?
А про личинок жука майского мне рассказали этой весной интересный случай. Подходит для пахотных земель: вспахали поле, ну очень густо заселенное личинками, накануне морозов. Не бороновали. Весной, как только начала размерзаться земля, налетела стая скворцов. Личинок выбрали практически подчистую. С тех пор там все растет нормально.
А вот Марина-Уфа пишет, что ЖГ полуремонтантный:roll:
Так что , вижу, есть разные мнения
это сорт одноразового плодоношения, который может давать небольшой осенний урожай
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
а чем вам эти дрыны зимой мешают?
Обрезав наполовину, вы обрежете весь основной урожай.
Коллеги, может у кого-нибудь все же есть соображения насчет осеннего неплодоношения Утренней росы?
не обрезали?
я склоняюсь к недостатку влаги, на "своей" одноразовой проверили после сооружения скважины и начала регулярного полива.
. Понимаю, что в следующем году весенний урожай может быть отменным, но хотелось бы и осеннего. ...
Какой-то фактор тормознул развитие побегов. Поэтому сейчас нет завязи. Если осень будет до декабря- завязь увидите, а нет - так и не нет.
Когда пересаживали, какой высоты побеги оставляли?
Некоторые убрали совсем, некоторые - 0,5-0,8 м, но частично они зиму не пережили. Зато дали(я выше писала) "лес" новых побегов примерно 2-х метровых. Вот они пустышками и стоят за редким исключением. Но и в исключениях всего по несколько цветочков.
Некоторые убрали совсем, некоторые - 0,5-0,8 м, но частично они зиму не пережили. Зато дали(я выше писала) "лес" новых побегов примерно 2-х метровых. Вот они пустышками и стоят за редким исключением. Но и в исключениях всего по несколько цветочков.
Может, азотом перекормили?
Любое растение, когда чувствует угрозу смерти, даёт "детей". То ли вы корни покалечили, то ли посадка неудачная... В любом случае 0,5-0,8м. - оставленого побега - это очень много. Корень бросал все силы, чтобы укорениться и вытянуть этот побег. Тем более, я не уверенна, что вы удалили летом завязи на этих побегах.
В общем-то, сейчас даже если цветы появятся, то спелых ягод мы все равно врядли дождемся. Я когда-то читала, что так как Утренняя роса осенью дает урожай только на последней трети побега, то можно, убирая именно эту треть, оставлять побеги на весеннее плодоношение. Я это проверяла на части растений. Действительно, весенний урожай был прекрасным, а на осеннем он мало сказывался. Ситуация этого года ранее не наблюдалась.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
Тем более, я не уверенна, что вы удалили летом завязи на этих побегах.
Аня, но ведь часть побегов была удалена совсем. А прирост от них тоже пустой.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
И к тому же врядли еле-еле выживающее растение выгоняет мощную биомассу выше 2-х метров...
Горчицей личинку хруща не испугаешь:D Горчицу не любит проволочник. Против личинки хруща лучше применять препараты Актара или Антихрущ. Либо перекапывать и выбирать их вручную.
Далее мысли вслух:oops: Конечно плантаций у нас нет, но о поддержке штанов на пенсии задумываемся:D Малина одноразовая-вырастил, продажи в сезон, покупают килограммами на покушать и на заготовки на зиму. Ремонтантные: поздне-летний и осенний урожай только на покушать и в основном продают в стаканчиках, надо много времени чтобы продать. Оптовикам? а выгодно ли будет?
Лучше все-таки иметь не одну культуру. По голубике не скажу, не выращиваем, пока:roll: Смородина-всегда пользуется спросом:good: А к клубнике не присматривались? Это тоже хороший вариант, конечно более требовательный в уходе.
У меня личинок не много, это мне так один садовод посоветовал, перед посадкой малины горчицу посеять.
А вот за раннюю и ремонтантную малину полностью с Вами согласен. Правда если всю площадь 15 соток засадить малиной надо будет людей нанимать, из имеющегося опыта скажу что соток 6-7 пять человек за день убирают.
Я когда-то читала, что так как Утренняя роса осенью дает урожай только на последней трети побега, то можно, убирая именно эту треть, оставлять побеги на весеннее плодоношение.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
у Утренней росы зона плодоношения больше половины побега!
По поводу сбора 2-х урожаев с ремонт. сортов уже много говорено. Каждый выбирает свой вариант.
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
И к тому же врядли еле-еле выживающее растение выгоняет мощную биомассу выше 2-х метров...
Я говорила о возможной причине, почему много поросли...
А молодые побеги хорошие, потому что вы создали им благоприятные условия.
Может, азотом перекормили?
Может... Но и ее и Геракл пересаживали одновременно, и траншеи заполняли одинаково вроде бы. А летом подкармливала монофосфатом калия.
---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
Каждый выбирает свой вариант.
С этим согласна, но повторюсь, в прошлые годы сравнивала эти варианты и, оставляя прошлогодние побеги 0,7-0,8м,существенных различий не заметила.
Я говорила о возможной причине, почему много поросли...
А молодые побеги хорошие, потому что вы создали им благоприятные условия.
Аня, если условия благоприятные, то почему же нет ягод? Я задаю эти вопросы не из желания поспорить, а желая разобраться, что нужно учесть в будущем, чтобы не наступать на те же грабли...
Сейчас специально сходила и посмотрела еще раз: кое-где бутончики на самых концах побегов (см 5)
Аня, если условия благоприятные, то почему же нет ягод? Я задаю эти вопросы не из желания поспорить, а желая разобраться, что нужно учесть в будущем, чтобы не наступать на те же грабли...
Сейчас специально сходила и посмотрела еще раз: кое-где бутончики на самых концах побегов (см 5)
Я же писала, какой-то фактор тормознул развитие побегов, поэтому они отстают по срокам. Если бы не было пересадки, надо было бы волноваться.
На следующий год всё должно встать на свои места.
Делился вчера новой проблемой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=422531&postcount=1144) - кто-то подьедает саженцы малины.
Есть предположение, что это дело "зубов" личинки майского жука.
Правда,неприятель еще тот попался - глубоко окопался,и с кавалерийского наскоку его не возьмешь.
Что еще грустно,знакомясь с его рационом узнал, что он с удовольствием наворачивает и корни винограда, и даже деревьев.
А малина и смородина - у него идут на десерт.
Подсказали мне друзья-ягодники накалывать прутком отверстия вокруг растений для внесения защитных препаратов.
Оружие видится в виде большого шприца (как из Операции Ы) - чтобы можно было вводить раствор дозировано и с минимальными потерями в узкие отверстия.
Покопавшись в сети попались даже "шаманские рецепты" (http://www.tsvetnik.info/answers/zhuk-may.htm) с приговорами-уговорами-запугиваниями "червячка".
Будучи материалистом, позволить себе проверку эффективности такого "рецепта" не могу - но может найдутся экспериментаторы.Очень мне интересен результат.
К сожалению Немабакт доступен только Россиянам,нам только остается экспериментировать с баковыми смесями Актары,йода,жел.купороса и др.
Вот еще (http://nashausadba.com.ua/forum/showthread.php?t=320) страничка по теме.
А в качестве шприца планирую использовать опрыскиватель на 10л, с длинным шлангом и снятой распылительной головкой.
Пройдусь не только по малине, но и по другим саженцам(виноград,смородина,груша и др).
Думаю, перенесут в другую тему... Борьба с майским жуком - актуальна для всех..
Таня я думал об этом,но другие темы ягодниками почти не посещаются.
Поэтому ценность поста будет меньше...
Думаю, перенесут в другую тему... Борьба с майским жуком - актуальна для всех..
наташечка
23.09.2012, 01:19
В августе нам малина оставалась та , что осам не понравилась .Никогда ещё у нас осы столько малины не ели ...Как вы боритесь с этими ворюгами ?У меня дети боялись к малине подходить ...:sad:
другие темы ягодниками почти не посещаются.
Поэтому ценность поста будет меньше...
Я с августа готовлю ямы для посадок. Так в некоторых, что не копок лопаты, то штук пять этих личинок было. А вчера очередную яму копала, так всего одна личинка. Ушли они уже ниже, и дольше будут опускаться.
В августе за мною птицы следили - только уйду - сразу чего то там клевали - надеюсь, вредителей.
76tanushka
26.09.2012, 15:42
Прочла всю тему , но ответа на свой вопрос так и не нашла
Посадила перед выходными малину ремонтантных сортов
Когда ее срезать полностью надо так и не поняла
Прочла всю тему , но ответа на свой вопрос так и не нашла
Посадила перед выходными малину ремонтантных сортов
Когда ее срезать полностью надо так и не поняла
Сейчас оставляете побеги см 15-20. Весной, когда из земли появлятся побеги замещения, одревесневевшие пеньки срезаете по уровню земли
Landberry
26.09.2012, 18:56
Для голубики "кислоты" хватит? (см тему)
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
он ВООБЩЕ не ремонтантен :wink:
Ну как это он вообще не ремонтантен? :twisted: У меня сейчас повторно плодоносит на верхушках побегов. Садил весной 2012
..очень порадовала Сиреневый Туман (Анюта спасибо)..подобного плодоношения я еще не видела,....гирлянда из ягод,конечно не все сразу но достаточно дружно, ягода очень крупная, вкусная, даже не могу сказать чего больше ,кислого или сладкого (я дама вредная мне угодить трудно):D с каким-то винным очень приятным послевкусием:good:...Покуса...ягодка помельче, тоже гирляндочка, но вкусная ,сладкая :good:
ViktoriYa Ya
26.09.2012, 22:43
Первый раз в этом разделе:oops:. Малины полный сад!:D
Купила новый сорт прошлой осенью, посадила, прижился, вымахал выше меня. Где ее сейчас "чикануть" максимально производительно и полезно?:roll:
Первый раз в этом разделе:oops:. Малины полный сад!:D
Купила новый сорт прошлой осенью, посадила, прижился, вымахал выше меня. Где ее сейчас "чикануть" максимально производительно и полезно?:roll:
Резать надо так, чтобы было удобно ухаживать и при этом не срезать основную зону плодоношения (а она у разных сортов не одинаковая).
Я режу на высоте вытянутой руки.
Резать надо так, чтобы было удобно ухаживать
И добавлю к сказанному - только это "обрезание" выполнять весной, глядя на выжившие почки и побеги.На сильную (зеленую) почку.
А осенняя обрезка не несет смысловой нагрузки - только декоративная.
И еще, это все справедливо если у Вас летняя малина (одноразового плодоношения),или ремонтантная с летним плодоношением.
Ремонтантов с осенней ягодой - вырезаем зимой под "ноль".
осенняя обрезка не несет смысловой нагрузки
Я думаю, если побеги без подвязки, то осенняя обрезка может уберечь от того, что побег сломается. Или нет?
если побеги без подвязки, то осенняя обрезка может уберечь от того, что побег сломается.
Не понял Таня - отчего им ломаться?
Если от обледенения или еще чего - то обрезка на прочность побега не влияет...ИМХО
За годы выращивания - подобных случаев зимой не припоминаю
Да, Юрий, правильно меня поняли. Если не привязан к опоре, и имеет два метра росту, при налипании мокрого снега или облединения может сломаться.(я так предполагаю - у меня пока таких кустов не было). А вот если подрезан/укорочен, тогда, думаю, вероятность быть поломанным минимальна.
Помню, кусты смородины рекомендуют обвязывать, что бы снегом не развалило/поломало...Да и веточки у молоденьких деревьев...
А вот и не подеретесь. Я вас помирю.
Если есть желание и время можно предварительно обрезать осенью и окончательно - весной.
Осенью обрезать невызревшую часть побега. Она все равно убъется первыми заморозками. Тонкая и зеленая, мягкая. А весной еще обрезать на верхнюю мощную почку
Витуся, что Вы, мы не деремся. Это у меня в голове предположений/размышлений больше, чем знаний и опыта. Вот и выясняю истину. А форумчане помогают, спасибо всем :friends:
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:45 ----------
Вот еще по малинке вопрос. Брусвяна на побеге этого года вдруг решила показать цветочные почки. Понятно, малинка к Новому году. Имеет смысл сейчас оборвать? Или бесполезно?
А вот и не подеретесь. Я вас помирю.
Если есть желание и время можно предварительно обрезать осенью и окончательно - весной.
Осенью обрезать невызревшую часть побега. Она все равно убъется первыми заморозками. Тонкая и зеленая, мягкая. А весной еще обрезать на верхнюю мощную почку
Так,вижу начинается диспут.:shock:
Побеги малины (как и винограда или других растений) - пока не отмерзли работают на вызревание (зимовку) и на следующий урожай.
Их морозостойкость составляет примерно минус три градуса.Поэтому преждевременное удаление(при положительных температурах до листопада) ограничивает растение элементами фотосинтеза.
(Согласен, что можно рассмотреть процесс вызревания и с точки зрения прищипки для прекращения роста.)
Но необходимости проводить эту обрезку - не зная какая часть побега останется живой по весне (и ограничивая этим эту часть) - не вижу.
(Обрезать осенью - просто чтобы занять чем -то руки.)
С уважением Юрий Брусвяна на побеге этого года вдруг решила показать цветочные почки. Понятно, малинка к Новому году. Имеет смысл сейчас оборвать? Или бесполезно?
Таня - с цветущей сейчас малины Вы уже ничего не соберете,только ухудшите поготовку к зиме.
Удаляем соцветия без сожаления - они к Вам вернутся (ягодами) летом.
Спешу сообщить результат своего опыта на малине обычного плодоношения( брал украинский сорт Рось ), делал обрезку под ноль на зиму. И вот в даное время дает плоды малина обычного плодоношения.http://s019.radikal.ru/i643/1209/d3/5fd39d8854act.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1209/d3/5fd39d8854ac.jpg)
дачница светлана
27.09.2012, 21:21
А если не успеем, малина сейчас вся усыпана ягодой, многие ветки (плоды) еще в "зародышевом состоянии". У нас дача второй год, набираемся опыта, ремонтанты прошлого года резала после сбора летнего урожая. Знаю, знаю будете говорить, что урезали осенний урожай процентов на 50, но я если чесно сначала вообще думала, что это обычная одноразовая малина, пока она не показала себя во всей красе осенью. Теперь будем думать решать как поступать на следующий год.
Таня - с цветущей сейчас малины Вы уже ничего не соберете,только ухудшите поготовку к зиме.
Удаляем соцветия без сожаления - они к Вам вернутся (ягодами) летом. Ну, а если октябрь будет теплым? И, если на лето есть летние сорта малины, то почему бы до упора не полакомится малинкой осенью?:smile:
Ну, а если октябрь будет теплым? И, если на лето есть летние сорта малины, то почему бы до упора не полакомится малинкой осенью?:smile:
Конечно, нужно лакомиться:smile:, когда есть чем.
Это для меня был ответ - убрать, ибо не то что ягод, цветочков и то пока нет. Только, так сказать, бутончики, начала показывать...
Кто что скажет про полив малины. Например, есть люди у которых близко водоем, они поливают свою площадь с малиной, примерно 11-12 сот, раз в неделю 70-80 м. куб. воды дождевым способом . А вот если нет близко водоема, такой емкости не поставишь и с колодца у нее воды не наберешь. Кто как решает проблему полива. Капельный полив, насколько я знаю, требует в 3-4 раза меньше воды на полив, потому что полив непосредственно проводится под куст, на корень. Насколько эффективен капельный полив против обычного дождевального полива, что для его обеспечения надо (электричество или самотек, оборудование), какую емкость для этого надо (для примера пусть будет на 1 соту). Жду Ваших комментариев!
Портвейн
28.09.2012, 22:46
И добавлю к сказанному - только это "обрезание" выполнять весной, глядя на выжившие почки и побеги.На сильную (зеленую) почку.
А осенняя обрезка не несет смысловой нагрузки - только декоративная.
Стараюсь максимально разгрузить весеннее время .
Увы малина у меня фиговенькая хзч с никакой урожайностью .
Вывожу ее понемногу ... ну не поднимается рука сразу всю под корень .
Планирую начать понемногу экспириментировать с сортовой .
Вы вот как-то на личные сообщения молчите .
Так что не мне судить о правильной агротехнике .
Но лучше все-же весну разгрузить .
Хочу узнать поподробнее. Малина Утренняя роса. Посажена прошлой весной из поросли. На осень дала урожай. После листопада были подрезаны верхушки. Этой весной дала урожай, от плодоносившие вырезаны, на побегах замещения зреет осенний урожай. И теперь вопрос, рекомендуют вырезать под ноль, что я получу вырезав под ноль и оставив побеги на весну, в плане урожайность, сроки созревания и пр?..
Хочу узнать поподробнее. Малина Утренняя роса. Посажена прошлой весной из поросли. На осень дала урожай. После листопада были подрезаны верхушки. Этой весной дала урожай, от плодоносившие вырезаны, на побегах замещения зреет осенний урожай. И теперь вопрос, рекомендуют вырезать под ноль, что я получу вырезав под ноль и оставив побеги на весну, в плане урожайность, сроки созревания и пр?..
Это ремонтантный сорт. У Вас получилось два урожая, это так ни вашим ни нашим. Для получения одного урожая надо осенью обрезать под ноль. Малина Утренняя роса созревает в конце августа и плодоносит до заморозков.
Малина Утренняя роса созревает в конце августа и плодоносит до заморозков.
А в плане урожайности?
А в плане урожайности?
Урожайность до 3 кг/куст
дачница светлана
30.09.2012, 16:52
Сорт ХЗЧ очень даже вкусный и урожайный,будем хезечать больше:good:http://s001.radikal.ru/i195/1209/1d/9672ccd5ebfat.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1209/1d/9672ccd5ebfa.jpg)
Кофеманка
30.09.2012, 16:53
Опытные ягодники, подскажите новичку. Я в этом году посадила 20 кустиков малины - 2 сортов (не знаю, каких, поделились девочки с форума). Садила в отдельные ямки, на песчаной почве. По возможности добавила в ямку древесную золу и перегной сухой (немного). Муж на весну наобещал опоры)) Если будет чему)))
Теперь стараюсь поливать, но на дачу попадаю лишь на выходные. Скажите, как мне дальше действовать? Обрезать ли побеги (они сейчас такие несчастные, подсохшие, но внутри живые)? Надо ли как-то подкормить? И укрывать ли на зиму? Если да, то как?
Опытные ягодники, подскажите новичку. Я в этом году посадила 20 кустиков малины - 2 сортов (не знаю, каких, поделились девочки с форума). Садила в отдельные ямки, на песчаной почве. По возможности добавила в ямку древесную золу и перегной сухой (немного). Муж на весну наобещал опоры)) Если будет чему)))
Теперь стараюсь поливать, но на дачу попадаю лишь на выходные. Скажите, как мне дальше действовать? Обрезать ли побеги (они сейчас такие несчастные, подсохшие, но внутри живые)? Надо ли как-то подкормить? И укрывать ли на зиму? Если да, то как?
К особо опытным себя не отношу, но стаж имеется:D. Почитайте тему внимательно об этом уже не раз писалось:twisted:. 1. Малину надо кормить максимум до средины лета, а сейчас ей надо готовиться "к зимней спячке".
2. Пока на первом году обрезку не делать. Зима покажет сколько обрезать( на живую здоровую почку). И на следующий год, когда разберетесь со своими сортами ремонтанты или нет, - будете делать как писали раньше.
3. Лично я свою малину не укрываю.:%)
Кофеманка
30.09.2012, 17:12
К особо опытным себя не отношу, но стаж имеется:D. Почитайте тему внимательно об этом уже не раз писалось:twisted:. 1. Малину надо кормить максимум до средины лета, а сейчас ей надо готовиться "к зимней спячке".
2. Пока на первом году обрезку не делать. Зима покажет сколько обрезать( на живую здоровую почку). И на следующий год, когда разберетесь со своими сортами ремонтанты или нет, - будете делать как писали раньше.
3. Лично я свою малину не укрываю.:%)
Спасибо! Честно пробовала перечитать все 57 страниц)) На какой запуталась - не помню)) И решила не изобретать велосипед, а спросить конкретно, Простите меня, такую неустойчивую к длительным перепискам))))))))))
. в этом году посадила 20 кустиков малины - 2 сортов (не знаю, каких, поделились девочки с форума). Садила в отдельные ямки, на песчаной почве. По возможности добавила в ямку древесную золу и перегной сухой (немного). Муж на весну наобещал опоры)) Если будет чему)))
Очень грустно за растения.Чтобы получать - надо сначала дать.Яркий пример про деньги и стулья.
У Вас песчанная почва - вода и элементы питания в ней держаться не будут.С первым дождем или поливом (или суховеем - для воды) улетят к центру планеты.
Малине (растюхе) нужен корм и вода без этого она не жилец.Забыл упомянуть еще личное внимание.
Придумана капиталистами замечательная штука - гидрогель.В Вашем случае он просто палочка-выручалочка - он сможет придержать и влагу и минералку для Вашего питомца.Не пожалейте 20 грн за 100 грамм и сделайте приятное хоть нескольким кустикам.
Если конечно они останутся живы после предыдущих "забот" - они обязательно отблагодарят вкусненьким.В мире растений - всегда так!
Хотя у меня и не песок,но все равно - на 30 м траншею вношу 1 -2 кг ГГ и много - много перегноя.
И меть хороший сорт это много,но не все .Без вложения осмысленного труда и средств - ничего не получится...
Кофеманка
30.09.2012, 22:02
Очень грустно за растения.Чтобы получать - надо сначала дать.Яркий пример про деньги и стулья.
У Вас песчанная почва - вода и элементы питания в ней держаться не будут.С первым дождем или поливом (или суховеем - для воды) улетят к центру планеты.
Малине (растюхе) нужен корм и вода без этого она не жилец.Забыл упомянуть еще личное внимание.
Придумана капиталистами замечательная штука - гидрогель.В Вашем случае он просто палочка-выручалочка - он сможет придержать и влагу и минералку для Вашего питомца.Не пожалейте 20 грн за 100 грамм и сделайте приятное хоть нескольким кустикам.
Если конечно они останутся живы после предыдущих "забот" - они обязательно отблагодарят вкусненьким.В мире растений - всегда так!
Хотя у меня и не песок,но все равно - на 30 м траншею вношу 1 -2 кг ГГ и много - много перегноя.
И меть хороший сорт это много,но не все .Без вложения осмысленного труда и средств - ничего не получится...
Я правильно поняла? Все, что я сделала, сделала неправильно? Ну, раз все мои заботы взяты в кавычки)))
Подумаю над гидрогелем, спасибо.
Я правильно поняла? Все, что я сделала, сделала неправильно? Ну, раз все мои заботы взяты в кавычки)))
Кофеманка, не расстраивайтесь. Я тоже усиленного внимания малине уделить не могу и у меня песчаные почвы. Канавку для новых сортов постараюсь заправить по максимуму, это самый правильный подход.
Но до этого у меня малина сносно росла без заправки ям (в отличии от роз - тем нужны ямы обязательно). А малину поливала в течение сезона настоем куряка и гуматом для ягодных. Правда, полив у меня обильный для всех растений. Свежей ягоды "на покушать" и на компот хватало.
По поводу гидрогеля отзывы разные: кто-то использует и удачно, а кто-то отмечал, что корневая растения "не хочет" развиваться за пределы геля (хотя для малины и ее поросли это может быть и неплохо :wink:).
Кофеманка
30.09.2012, 22:50
Кофеманка, не расстраивайтесь. Я тоже усиленного внимания малине уделить не могу и у меня песчаные почвы. Канавку для новых сортов постараюсь заправить по максимуму, это самый правильный подход.
Но до этого у меня малина сносно росла без заправки ям (в отличии от роз - тем нужны ямы обязательно). А малину поливала в течение сезона настоем куряка и гуматом для ягодных. Правда, полив у меня обильный для всех растений. Свежей ягоды "на покушать" и на компот хватало.
По поводу гидрогеля отзывы разные: кто-то использует и удачно, а кто-то отмечал, что корневая растения "не хочет" развиваться за пределы геля (хотя для малины и ее поросли это может быть и неплохо :wink:).
Думаю, что уже посаженную малину буду хотеть и любить)))) Пусть она это почувствует и приживется! А уже с весны стану удобрять по максимуму и поливать. Поливаю я дачу нечасто - только на выходных. Зато за это время стараюсь все залить по несколько раз.
Уважаемая Кофеманка все что Вы делаете - правильно, а неправильно оно само сделается. Уважаемый bond599 дает рекомендации такие как он сам у себя проверил, но что можно попу то дяку зась, хотя я не могу с ним не согласиться, у Вас песчаная почва и вода уходит при поливе вся мимо корней, гидрогель явно может Вам помочь. Обрезку отложите до весны, там будет видно.
ирина матюх
01.10.2012, 11:52
Скажите,пожалуйста,надо ли вырезать ремонтантную малину,если я её посадила прошлой осенью?
Скажите,пожалуйста,надо ли вырезать ремонтантную малину,если я её посадила прошлой осенью?
Если Вы планируете на следующий год получить с малины один урожай тогда надо.
ирина матюх
01.10.2012, 12:09
А ещё,если позволите В прошлом году(осень)на скорую руку посадили 2 куста ремонтантной малины В этом году эти два куста будут пересаживаться на ПМЖ Как их правильно пересадить(они плодоносили)?
А ещё,если позволите В прошлом году(осень)на скорую руку посадили 2 куста ремонтантной малины В этом году эти два куста будут пересаживаться на ПМЖ Как их правильно пересадить(они плодоносили)?
Здесь никакой премудрости нет. Выкопали и пересадили, если конечно они уже не плодоносят. Посадку, пересадку надо проводить не менее за две недели до первых морозов, дабы саженцы принялись.
ирина матюх
01.10.2012, 12:38
А их надо подрезать перед тем как сажать? Там уже приличный кустик
Сейчас оставляете побеги см 15-20. Весной, когда из земли появлятся побеги замещения, одревесневевшие пеньки срезаете по уровню земли
Я тоже спрошу у тебя, Анечка,я посадила, у меня мощный такой стебель (пенек) см 25. Но на нем такое впечатление что уже хотят веточки прорастать, как почечки молодые. Что с ними делать, если рости начнут. И второй вопрос - побеги замещения из корня пойдут или с этой деревянной палочки? (так как ее тогда срезать по уровню земли не получиться :sad:)
А их надо подрезать перед тем как сажать? Там уже приличный кустик
Пересаживая любое растение - неизбежно оставляем значительную часть корней в земле.
Поэтому обрезка обязательна.
(Тогда будет обеспечен баланс верхов и низов,или даже приоритет низов.)
Рекомендую - "нулевую" - до уровня земли.Получите сильное растение и неплохой осенний урожай.
И как бонус молодые саженцы из оставшихся в почве корешков (на следующий год).
Кстати, способ размножения делением куста,можно также использовать.
Я тоже спрошу у тебя, Анечка,я посадила, у меня мощный такой стебель (пенек) см 25. Но на нем такое впечатление что уже хотят веточки прорастать, как почечки молодые. Что с ними делать, если рости начнут. И второй вопрос - побеги замещения из корня пойдут или с этой деревянной палочки? (так как ее тогда срезать по уровню земли не получиться :sad:)
Побеги замещения - из земли.
Всё остальное- не страшно.
Vesela Dolina
01.10.2012, 21:57
Добрый вечер. Я тут первый раз .А правда шо есть малина которая дает два урожая?или даже три?
Добрый вечер. Я тут первый раз
Роман привет - сколько можно было тебя ждать?:shock:
Знакомтесь коллеги с профессором малинового дела !
Теперь ягодная жизнь на форуме будет намного веселей.
Vesela Dolina
01.10.2012, 22:23
Так я ж як всегда -блукал по ту сторону западной границы Украины с лопатой и мешком ,а на обратном пути глядь ,и тут про малину шось балакають. Думаю ,дай зайду ,сяду скромненько в уголку та й послухаю
Роман привет - сколько можно было тебя ждать?:shock:
Знакомтесь коллеги с профессором малинового дела !
Теперь ягодная жизнь на форуме будет намного веселей.
Ну раз тут профессор малинового дела пущай даст мне совет на мой пост http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=425738&postcount=1676
Я буду дуже вдячний!
О. если профессор... То тогда вопрос, который не собиралась задавать, но теперь есть кому.
Весной прошлого года посадила малину Бриллиантовую из Брусвяны. Ягода крупная, красивая, обильная, но на вкус никакая. Хотя многие Бриллиантовую хвалят. Возможно что-то сделать, ну пересадить, что ли? чтобы малина вкуснее стала, как у других? Ну не думаю я, что у тех, кто ее хвалил, вкусовые рецепторы отсутствовали. Значит, с моим кустом что-то не так?
О. если профессор... То тогда вопрос, который не собиралась задавать, но теперь есть кому.
Весной прошлого года посадила малину Бриллиантовую из Брусвяны. Ягода крупная, красивая, обильная, но на вкус никакая. Хотя многие Бриллиантовую хвалят. Возможно что-то сделать, ну пересадить, что ли? чтобы малина вкуснее стала, как у других? Ну не думаю я, что у тех, кто ее хвалил, вкусовые рецепторы отсутствовали. Значит, с моим кустом что-то не так?
Пока профессор не ответил, скажу я. Давал хвалебные отзывы Бриллиантовой, но сейчас вкус изменился не в лучшую сторону - стала гораздо кислее, и начала терять вкус. Но уже ведь октябрь, и солнце не то что было. Я бы о своей Бриллиантовой сказал так: сидит на солнечном месте, получала регулярные поливы и подкормки. А по вкусу - в начале был сильно кислый, потом долго вкусная кисло-сладкая и вот теперь вкус стал нейтральным, ближе к кислому. Если сидит в тени , то может быть и кислой, тогда надо бы и пересадить, а если нет, то ждите следующего года, малина вкус от погодных условий меняет.
Еще хотел уточнить сортовую особенность - ягода глянцевая, блестящая. Так что если не блестящая, может случайно попался пересорт, к примеру слышал,что ягода сорта Брусвяна имеет далеко не идеальный вкус.?...
Юрец, а Вы какой урожай со своей Бриллиантовой брали - оба или только конца лета?
Народ, а чего вы так стремитесь получить двойной урожай с одного куста? :smile:
В теме же не раз писали, что можно посадить на первый ранний урожай сорта одноразовые, а на второй, более поздний, сорта, которые называют ремонтантными... Со всех собрать по одному урожаю, зато полноценному и в разное время. Так же намного проще :pardon:. Плюс большее разнообразие вкусов и ароматов :roll:.
У меня Бриллиантовая за первый год очень слабо прижилась, я думала, что пропадет (рядом Брусиловский стандарт пропала), потому не обрезала те 2 жалких веточки на зиму. А она мне на них столько ягод первого урожая выдала да таких красивенных, что соседки обзавидовались. Но вкус не кислый, не сладкий - трава травой. Потом летние побеги стали сохнуть, я их в засуху поливала (там здорово крот порылся прямо под кустом, корни повредил, наверное), но почти напрасно - ягод второго урожая нет, только на нижних частях побегов появились листики.
а чего вы так стремитесь получить двойной урожай с одного куста? :smile:
В теме же не раз писали, что можно посадить на первый ранний урожай сорта одноразовые, а на второй, более поздний, сорта, которые называют ремонтантными... Со всех собрать по одному урожаю, зато полноценному и в разное время. Так же намного проще.
Ремонтантная начинает плодоношение намного раньше летней.Так первые фотки спелых ягод выкладывал 20 мая.А вот летняя началась с 12-13 июня.Ремонтанты дали вал ягоды начиная уже с 5 июня,а летняя примерно с 18 го.Разница в полторы -две недели для меня очень существенна.
Последняя летняя ( с одноразовых) ягода была примерно 15 июля,а ремонтантная заканчивается с первым приморозком.
В моих краях, это конец октября-начало ноября.
Согласен,если подходить чисто из арифметики - то в валовом сборе выигрыш небольшой, но удовольствие от наличия свежей ягоды, в течении почти полугода, для меня является большим приоритетом.
Юрец, а Вы какой урожай со своей Бриллиантовой брали - оба или только конца лета?
Дык, я ее только прошлой осенью посадил. И малина дала урожай только конца лета:pardon:.
Здравствуйте,Если у Вас сейчас на вашей "полуживой малине" есть цветение или мелкие полузрелые ягоды( это ремонтантные сорта ..то есть второй урожай, на новой лозе этого года )Нужно Внимание!...,срочно убрать верхушку с ними,ягодами то бишь ...типа на чай зимой в "сушеном виде".
Ремонтантные можно и (всегда НЕ Жлобясь)желательно резать под корень в конце октября,начале ноября.Правда тогда теряется первый урожай 2013 года, но вызревает и выживает второй (иногда Августовский у Поланы,она кисловата)сентябрьский - Октябрьский "Бройлерный урожай" уже следующего (2013 года) года.
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
У меня Бриллиантовая за первый год очень слабо прижилась, я думала, что пропадет (рядом Брусиловский стандарт пропала), потому не обрезала те 2 жалких веточки на зиму. А она мне на них столько ягод первого урожая выдала да таких красивенных, что соседки обзавидовались. Но вкус не кислый, не сладкий - трава травой. Потом летние побеги стали сохнуть, я их в засуху поливала (там здорово крот порылся прямо под кустом, корни повредил, наверное), но почти напрасно - ягод второго урожая нет, только на нижних частях побегов появились листики.
Это норма.Бриллиантовая даже при хорошем уходе, всегда укореняется и набирает силу только лишь на третий год.Не факт, что она после сильных морозов ваще выживет после посадки осенью.
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Пока профессор не ответил, скажу я. Давал хвалебные отзывы Бриллиантовой, но сейчас вкус изменился не в лучшую сторону - стала гораздо кислее, и начала терять вкус. Но уже ведь октябрь, и солнце не то что было. Я бы о своей Бриллиантовой сказал так: сидит на солнечном месте, получала регулярные поливы и подкормки. А по вкусу - в начале был сильно кислый, потом долго вкусная кисло-сладкая и вот теперь вкус стал нейтральным, ближе к кислому. Если сидит в тени , то может быть и кислой, тогда надо бы и пересадить, а если нет, то ждите следующего года, малина вкус от погодных условий меняет.
Еще хотел уточнить сортовую особенность - ягода глянцевая, блестящая. Так что если не блестящая, может случайно попался пересорт, к примеру слышал,что ягода сорта Брусвяна имеет далеко не идеальный вкус.?...
Стопроцентово, вкус меняет.Только солнечное место.Почти все сорта,кистоваты,на мой взгляд, росийского "питомника на Брянщине",думаю их основной задачей, было создание крупного и более "ранне бройлерного",ведь у них более половины урожая зачастую "уходит под снег"..пропадает.Думаю,что"Брусвяна" самый относительно сладкий, с более или менее выраженным малиновым ароматом,да...... еще каждый имеет право на ошибку.
Бриллиантовая моя посажена весной прошлого года, на эту зиму я ее уже обрежу и буду надеяться.
Картофаныч
06.10.2012, 08:05
Малиноведы!Доброго дня!Сейчас на ремеонтантной малине Полана на отплодоносивших плетях на расстоянии где-то 1см от почвы я увидел новые почки.
Вопрос.Почки .которые на корнях,если срезать все ветви этого года, дают вторую волну урожайности ближе к осени на однолетних побегах
А что будет из этих почек, которые образовались сейчас на старых побегах.если эти побеги не срезать?:friends:
\
А что будет из этих почек, которые образовались сейчас на старых побегах.если эти побеги не срезать?:friends:
будет летний урожай
к примеру слышал,что ягода сорта Брусвяна имеет далеко не идеальный вкус.?...
Я вот очень хотела посадить этот сорт, т. к. слышала о нем много хорошего. А вот теперь в раздумьях... :%) Форумчане, кто выращивает этот сорт, дайте пожалуйста объективную оценку насчет вкуса, урожайности, болячек.
Росте у мене малина в два перпендикулярні ряди. Хочу посадити цієї осені ще пару кущів. Ось і думаю як краще садити:продовжуючи існуючі ряди, чи утворити нові? Питання просте, але цікавить мене. Чи не заморочуватись і спосіб посадки не принципове питання?
P.S. Саме питання виникло, бо не знаю як організувати шпалери(продовжити можна, а ось нові опори знайти...).
Сейчас на ремонтантной малине на отплодоносивших плетях на расстоянии где-то 1см от почвы я увидел новые почки.
Вопрос.Почки .которые на корнях,если срезать все ветви этого года, дают вторую волну урожайности ближе к осени на однолетних побегах
А что будет из этих почек, которые образовались сейчас на старых побегах.если эти побеги не срезать?
Да,умеете Вы вопросы каверзные задавать!:shock:
Попадалось недавно такое обьявление - приму на временную работу людей, для удаления верхушек (соцветий) ремонтантной малины.(Для большой плантации).
То есть поздние цветы/плоды ухудшают зимостойкость и урожайность (первую) малины. А взрослые осенние побеги (зимующие ) как раз и несут его.
В случае низкой обрезки, на почку выше уровня грунта на несколько см.,Вы лишая малинник этих побегов получите чуть более раннее начало второго (осеннего) плодоношения.
Если Вам не интересна первая ягода - проделайте такой опыт. Эксперимент - это лучший аргумент в споре.
Росте у мене малина в два перпендикулярні ряди. Хочу посадити цієї осені ще пару кущів. Ось і думаю як краще садити:продовжуючи існуючі ряди, чи утворити нові? Питання просте, але цікавить мене. Чи не заморочуватись і спосіб посадки не принципове питання?
P.S. Саме питання виникло, бо не знаю як організувати шпалери(продовжити можна, а ось нові опори знайти...).
Малину надо садить рядами с севера на юг.
И меньший расход на шпалеру когда продолжаешь существующие ряды.
Единственно надо смотреть, чтобы не путались ремонтанты с летниками.
Я вот очень хотела посадить этот сорт, т. к. слышала о нем много хорошего. А вот теперь в раздумьях... :%) Форумчане, кто выращивает этот сорт, дайте пожалуйста объективную оценку насчет вкуса, урожайности, болячек.
Николя - если решили садить - то садите!Самая обьективная оценка будет когда Вы увидете в своем саду.А так слишком много факторов влияют на перечисленные Вами параметры.
Тоже мучаюсь проблемами выбора - но в моем случае, это достаточно дорогие сорта, информации о которых почти нет в Украине.
Суммы на саженцы получаются четырехзначные и надо принимать решение.Причем оперативно - корешков меньше чем желающих.
Мой совет - садите сразу сортов пять - по три-пять саженцев.Так Вы сэкономите время в поиске желанного сорта,а деньги дело наживное.Да и через год будут свой молодняк - для малинника.
Да,умеете Вы вопросы каверзные задавать!:shock:
Тоже мучаюсь проблемами выбора - но в моем случае, это достаточно дорогие сорта, информации о которых почти нет в Украине.
Суммы на саженцы получаются четырехзначные и надо принимать решение.Причем оперативно - корешков меньше чем желающих.
Мой совет - садите сразу сортов пять - по три-пять саженцев.Так Вы сэкономите время в поиске желанного сорта,а деньги дело наживное.Да и через год будут свой молодняк - для малинника.
А можно в личку, что это за сорта такие?
Спасибо!
нууууу,вкус дело индивидуальное:roll:
мне нравится и вкус и урожайность Брусвяны
Полка слаще,но проще
Бриллиантовую и Элегантную пока вообще не поняла (первый сезон), но однозначно не понравилось, что ягода Бриллиантоваой разваливается
из белоплодных ремонтантных у меня Ярославна и Утренняя роса
Ярославна начинает плодоносить значительно раньше,ягода чуть слаще (ее второе название "Брусвяна желтая")
нравятся обе,каждая по-своему
ремонтантные на зиму обрезала
так планирую и в дальнейшем
вся малина у меня на солнце
суглинки,навоз,компост,полив
Делился вчера новой проблемой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=422531&postcount=1144) - кто-то подьедает саженцы малины.
Есть предположение, что это дело "зубов" личинки майского жука.
...
Эффективность удаления майского жука и медведки в основном только проливанием грунта инсектицидами. Например очень хорошие результаті дает проливание препаратом Актара пакетик 6 гр на 30 литров воды, он также хорошо работает и при проливании грунта под клубникой. Не вижу смысла использовать какие-то шприцы, т.к. лечинки жука и медведки бороздят пространство на глубине 15-20 см. что хорошо можно пролить раствором.
Портвейн
10.10.2012, 13:10
т.к. лечинки жука и медведки бороздят пространство на глубине 15-20 см.
Не вводите людей в заблуждение .
Видел хрущей на глубинах до 80ти сантиметров . .
Глубже 80 не копал .
Эффективность удаления майского жука и медведки в основном только проливанием грунта инсектицидами. . лечинки жука и медведки бороздят пространство на глубине 15-20 см. что хорошо можно пролить раствором.Приятно читать человека не боящегося хрущей.Очень надеюсь на Вашу помощь.Разрешите пару уточняющих вопросов.
Сейчас копаю очередные траншеи под малину(и не только) и нахожу личинки МЖ на глубине 0,6-0,7 метра.По-видимому они узнали об этой статье и спрятались поглубже (причем в такую глину,что лопатой не очень и копнешь:shock:).Шучу,пожалуйста не обижайтесь.Без юмора в саду нельзя.
И еще такой момент - актара и подобные препараты уничтожают в почве все живое.
Ищу альтернативные решения.Вот "язычник" предложил посадки чистотела в малине, а что Вы скажете по-поводу применения препаратов Метаризин и Немабакт.Кстати по первому собираю желающих на приобретение мелкооптовой партии.Выйдет в два раза дешевле розницы(ссылками могу поделиться).
А может Вы уже применяете и эти препараты?
Так,что мы не сидим сложа руки - ищем.Подключайтесь к этому поиску и Вы - вместе мы придумаем как остановить агрессора, без ущерба для природы.
С уважением Юрий
Народ, у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?
Спасибо!
Ищу альтернативные решения.
Так,что мы не сидим сложа руки .
Не сидится нам мужикам в комфорте - все тянет на поиски Синей птицы.Вот уехал в пятницу на дачу, в ночь,с прогнозом Гисметео в виде плачущей тучки, вдвоем с увесистым мешком саженцев желанной малины, чтобы пораньше с утра начать священнодействовать с посадкой.Наверное аналогично, в старину ,от своих родных уезжал и Одиссей ...
Правда у нас не настолько комфортно как у древних греков - зато при пониженных температурах (+9 в домике) хорошо работать извилинам.
И вот на на Ваш суд результат размышлений по спасению малины от подземных вредителей.
Идея следующая.Используя проливные технологии внесения различных ядохимикатов нельзя быть уверенным, что после полива или дождя они не утекут в нижние слои грунта.
А неприятель к нам приходит как раз сверху.Надо устранить это противоречие.
Корм для малины должен быть внизу - а отрава вверху.Сформулировав задачу,решить ее оказалось делом техники.
Для удобства восприятия расскажу свои действия.
Посадку произвожу в траншеи заправленные навозом-сыпцом.
Исходя из габаритов "канавки" прикинул что 200 литров защитного слоя распределенного по сыпцу (лучше больше,чем не хватит - тем более, это первый опыт) будет достаточно.
Сначала развел в бочке Антихрущ - 30 мл на 30 литров воды.И выдержал саженцы малины примерно час .
Затем долил воду и в процессе наполнения бочки добавил Базудин (от медведки) и Актару ("против всех" - для компании)и наконец самое главное в этом бульоне - килограмма полтора гидрогеля .
Пока я занимался загрузкой/трамбовкой сыпца,периодически помешивая половником (ой оговорилсяhttp://forum.**************/images/smilies/shok.gif) доской содержимое - оно "сварилось" (загустело).
Дальше понятно - нежно зачерпываю ведром и разношу его по канавке.
Затем прикрываю слоем грунта,раскладываю саженцы по местам и засыпаю,проливаю водой,трамбую.
Замечательным свойством ГГ является то, что он аккумулирует не только воду ,но и растворенные в ней элементы.
Так кристаллы ГГ высыпанные на сыпец почти сразу становятся коричневыми от поглощения питательных веществ.
А отобрав их они обращаются с добычей по хозяйски - никому за красивые глаза не отдают.
Корни же растений нащупав в грунте такое замечательно место - прорастают в этот кисель ,в который мы внесли "защитные средства" и спокойно развиваются.
Пока это лучшее, что могу предложить на рассмотрение коллектива, используя доступные и проверенные средства.
http://s13.postimage.org/6ej378qoj/image.jpg (http://postimage.org/image/6ej378qoj/)
Купила сегодня Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?
у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?
Купила Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?
Днепр-2 садил прошлой осенью - сьели хрущи.Сорт отличный урожайный и вкусный - понравился даже дачным животным(хрущам).Возможно ,со временем, восстановлю его в саду.
Краса России с десятка корешков (саженцев) осенней посадки осталось еще несколько штук.Но это не должно умалять достоинств сорта - он один из лучших массовых сортов малин.Надо обязательно иметь в коллекции.
(Просто враги не поспевают за мной.И когда они уже подавятся?!:shock:)
О Рубиновом ожерелье тоже наслышан хорошего.Чтобы была возможность разжиться с умеренным ущербом для семейного бюджета - не задумывался бы - садил.
А Манифик в Украине идет пока как новинка.Но отзывы интересные.
Очень сложно сориентироваться в новинках - не успели разобраться с одним сортом,а уже раскручивают новые.И конца этому движению не видно.
Очень сложно сориентироваться в новинках - не успели разобраться с одним сортом,а уже раскручивают новые.И конца этому движению не видно.
...ото ж, :D:twisted:, ..это конечно офф...но как же все-таки хорошо быть садоводом-огородником, расчудесная у нас "болезнь"...не заседишься, не залежишься, в вечном поиске, и движении, не только тела но и мозгов, в полном смысле этого слова,...кстати, доказано учеными мужами...ничего так не повышает интеллект как занятие садом...во :D
Пока это лучшее, что могу предложить на рассмотрение коллектива, используя доступные и проверенные средства.
Боюсь, что дело в сроках. Во-первых, у химии, растворенной в воде, сроки действия граничны (для разных препаратов по-разному). Поэтому мы и не можем долго хранить, например, лишних полведра раствора. Разве есть гарантия, что в гидрогеле он сохранит нужные свойства?
Во-вторых, когда я поливаю клубнику антихрущом, то тщательно отсчитываю сроки до плодоношения - сколько дней должно пройти, пока из растения уйдет яд, принятый через корни, и можно будет есть ягоду. Если у вас в гидрогеле яд сохраняется, и сохраняется дольше, чем после пролива почвы, то рискуете скушать неполезную ягодку с антихрущом, потому что корни малины будут получать антихрущ из геля не единоразово.
В общем, при такой технологии что-то у меня возникают сомнения :pardon:.
Боюсь, что дело в сроках. Во-первых, у химии, растворенной в воде, сроки действия граничны (для разных препаратов по-разному). Поэтому мы и не можем долго хранить, например, лишних полведра раствора. Разве есть гарантия, что в гидрогеле он сохранит нужные свойства?
Во-вторых, когда я поливаю клубнику антихрущом, то тщательно отсчитываю сроки до плодоношения - сколько дней должно пройти, пока из растения уйдет яд, принятый через корни, и можно будет есть ягоду. Если у вас в гидрогеле яд сохраняется, и сохраняется дольше, чем после пролива почвы, то рискуете скушать неполезную ягодку с антихрущом, потому что корни малины будут получать антихрущ из геля не единоразово.
В общем, при такой технологии что-то у меня возникают сомнения .
Виктория благодарю за конструктивную критику,чувствуется осмысленное прочтение текста.
Тоже думал над этим.Ход мыслей следующий.Защитная химия подразделяется на два вида - контактные и системные.Последние всасываются растением с почвы,а первые нет.
Рекомендации со сроком ожидания для контактников вызвано необходимостью дождаться его распада в случае его попадания на плоды.
А для системников - дождаться момента его выведения из растения.Согласны?
В перечне препаратов примененных мной системником является лишь Актара,но до момента плодоношения у меня есть еще время-первые ягоды рассчитываю увидеть в июле-августе.Остальные контактники.
То есть проблемы с ядом в ягодах не будет.
Если Вы располагаете информацией о всасывании растением контактных препаратов - дайте пожалуйста ссылку - с интересом ознакомлюсь .
Или подскажите свой способ экологически чистой защиты от подземных вредителей.
С уважением Юрий
Если Вы располагаете информацией о всасывании растением контактных препаратов - дайте пожалуйста ссылку - с интересом ознакомлюсь .
У нас в разных темах она разбросана + в сети. Тихими зимними вечерами надо выбрать и сделать отдельным постом. Антихрущ - тоже контактно-системный препарат, у него большой срок ожидания.
Или подскажите свой способ экологически чистой защиты от подземных вредителей.
У меня экологического способа нет. Просто весной проливаю все-все сразу после первой азотной подкормки Антихрущом и Актарой. Позже нельзя, потому что уже ранняя ягода начинается и разгул насекомых.
Знаю, что перекопку почвы вредители не любят - после нее в кладках нарушаются условиях содержания яиц и личинок, отчего молодая популяция погибает. Но и глубокая регулярная перекопка - зло для плодородия.
И помимо всего, мне кажется, что надо будет почитать информацию о стадиях взросления личинок насекомых. Все же вредят они больше весной... Может быть, осенняя обработка и смысла не имеет :pardon:, потому что вредители уже глубже зарылись.
Тихими зимними вечерами надо выбрать и сделать отдельным постом. Антихрущ - тоже контактно-системный препарат, у него большой срок ожидания.
У меня экологического способа нет.
Знаю, что перекопку почвы вредители не любят - после нее в кладках нарушаются условиях содержания яиц и личинок, отчего молодая популяция погибает. Но и глубокая регулярная перекопка - зло для плодородия.
Действительно, Вы правы о системно-контактном действии Антихруща (http://zzr.in.ua/insektitsidi/antichrusch.html).Хотя в сети постоянно акцентируют на его безвредностьБлагодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других грунтовых вредителей.
это отсюда (http://kvitka-ua.com/article/read/Antihrucsh__Instrukcija_po_primeneniju.html).А срок ожидания его нигде не указывают...По крайней мере я его не нашел.
Может действительно настолько низкая токсичность?
Кстати с идеей внесения хрущевой отравы в гидрогель, при посадке растений, оказывается меня опередил Максимарин. (http://www.maximarin.com/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=58)
По поводу зимних вечеров, следущее - саженцы нужно садить сегодня.
А в навозе-сыпце приехала целая колония (цивилизация?:shock:) медведок и рассчитывать на их гуманность, или отсутствие у них аппетита, не приходится.
На войне,как на войне - лучше выстрелить первым.А потом зимой, действительно, подумать как жить с этой фауной дальше.
Из опыта потерь - самые ранимые это новосады.
Если они проживут год - то им почти никто не страшен.
И наша задача вывести их из "яслей" живыми, и по-возможности здоровыми.
Слишком велик у меня список потерь.Больше не хочу терять.
Для себя решения уже принял и теперь пытаюсь помочь советами друзьям.:smile:
А в навозе-сыпце приехала целая колония (цивилизация?:shock:) медведок и рассчитывать на их гуманность, или отсутствие у них аппетита, не приходится.
А медведку препараты и не берут :pardon:. Только механическое уничтожение. То для красоты на упаковках пишут, что против медведки.
Юрий, если их так много и такой большой от них вред, то почему бы не изменить агротехнику? По-другому вносить органику? Вы же привозите сыпец с медведкой, навоз зимой выделяет тепло, вредитель в нем перезимовывает с комфортом и весной начинает шалить...
У меня медведка тоже встречалась. Отлавливали в специально раскиданном под зиму навозе - когда-то вычитала о таком методе борьбы. А так навозы у меня проходят через компостные баки. Зачем эту холеру тащить на участок?
По Антихрущу приличный срок ожидания. Позже поищу, может быть, на следующие сезоны кому-то пригодится, потому что под ранние съедобными культурами им надо аккуратно пользоваться.
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
А вообще-то мы тут медведку и других вредителей обсуждали:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1377&highlight=%EC%E5%E4%E2%E5%E4%EA%E0&page=27
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1377&highlight=%EC%E5%E4%E2%E5%E4%EA%E0&page=28
А медведку препараты и не берут . Только механическое уничтожение. То для красоты на упаковках пишут, что против медведки.
Юрий, если их так много и такой большой от них вред, то почему бы не изменить агротехнику? По-другому вносить органику? Вы же привозите сыпец с медведкой, навоз зимой выделяет тепло, вредитель в нем перезимовывает с комфортом и весной начинает шалить...
У меня медведка тоже встречалась. Отлавливали в специально раскиданном под зиму навозе - когда-то вычитала о таком методе борьбы. А так навозы у меня проходят через компостные баки. Зачем эту холеру тащить на участок?
Я доверчивый - верю написанному.Этой зимой решил в мороз разбросать остатки навоза-сыпца ,чтобы поморозить живность.Оказывается об этом только красиво пишут - по крайней мере титановые вилы его не берут.Как каменюка, однако.
Привез на участок три машины сыпца - в какой бачек это добро влезет?
Через две недели прекращается подача воды в товариществе - а саженцы только начинают идти - надо делать все быстро,максимально быстро,но и хорошо.
Уже где-то упоминал,что осенью, при посевной, предстоит передвинуть около 40 тонн грузов.
И это при моих, аж 73 кг живого весу.Поэтому лишнюю работу стараюсь избегать,максимально применять опыт коллег и достижения доступной науки.
А от экологии мы не отказываемся - Кузнецова с его биотехнологиями уважаем и продвигаем где можем.
За ссылки благодарствую - ознакомимся.Хотя предполагаю, в последнее время чаще о ней (хруще с медведкой)читаю,думаю, чем о родной жене:shock:
Мне нравится. У меня растет Брусиловская и Брусвяна.
Брусиловская дает побеги чуть ниже, но раньше вступает в плодоношение - и летом, и осенью (но и раньше заканчивает). Форма ягод округлая.
Брусвяна, на мой взгляд, более урожайная, ягода у нее крупнее. Форма ягоды удлиненно-коническая. По вкусу лучше из этих двух.
Брусвяна:
http://i018.radikal.ru/1210/b0/2ef3c2531d6at.jpg (http://i018.radikal.ru/1210/b0/2ef3c2531d6a.jpg) http://s009.radikal.ru/i307/1210/5b/95f95a35386at.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1210/5b/95f95a35386a.jpg)
Прошу простить за качество. Фото сделаны мобильным 9 октября этого года.
А такая Брусвяна была в августе:
http://s019.radikal.ru/i640/1210/84/ab1c4d0ef667t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1210/84/ab1c4d0ef667.jpg)
Оказывается об этом только красиво пишут -
Это работает, разбрасывается нормально после - 8.
Привез на участок три машины сыпца - в какой бачек это добро влезет? Через две недели прекращается подача воды в товариществе...
Ну это уже стиль хозяйствования :pardon:. Я таких объемов органики не привожу. Вода у меня при желании даже зимой есть... Медведку этим летом видела одну, прихлопнула лопатой :D. И малину позволяю себе по одной штуке заказывать :wink:. Потому что в малине медведке невкусно, если есть клубника и розы :D.
А вам бы с нашими "тяжеловесами" из помидорной темы поговорить, Андреем Остапенко и Сергеем (ник Васька). У них тоже большие угодья и большие нормы внесения разного добра.
Народ, у кого есть малинка Рубиновое ожерелье, Краса России и Дельбар Манифик? Какая она, стоит покупать саженцы?
Спасибо!
А почему выбор пал именно на эти сора?:wink:Из всех оных, сегодня посадил на пробу Красу России, В следующем году отчитаюсь. А про остальные могу сказать следующее: Рубиновое ожерелье , исходя из стабильной цены( нет тенденции удешевления ), должен быть отличным сортом. А Дельбар Манифик еще называют Шапка Гугуце, если это Вам о чем-то говорит (молдавский сорт).
---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
Купила сегодня Днепр-2. Кто что может сказать про этот сорт?
Очень вкусный ремонтантный сорт, сладкая ягода даже осенью. Что мне немного не нравиться - небольшая зона плодоношения, но зато ягода крупная. Особенность сорта - обрезать после летнего сбора, отплодоносивший стебель. А следующий урожай формируется на молодом стебле. Такой совет мне дал человек у которого купил этот сорт.
А Дельбар Манифик еще называют Шапка Гугуце, если это Вам о чем-то говорит (молдавский сорт).
Небольшое уточнение
...сорт малины французской селекции из знаменитого питомника Дельбара.Сорт Дельбар Манифик был интродуцирован в Молдове в начале 80-х годов XX в. и получил здесь второе, народное, название — Шапка Гугуцэ. Когда смотришь на ягоды, понятно почему его так назвали: по форме они напоминают молдавскую кушму (национальный головной убор). Этот сорт отличается необычно высоким урожаем [4—6 кг с куста] ярко-красных ягод удлиненно-тупоконической формы. Ягоды плотные, с нежной, сочной мякотью, хорошо держатся в костянке, прекрасно снимаются с плодоложа, высокотранспортабельные. Плодоносит с конца июня до середины августа.
это цитата отсюда (http://www.uafs.com.ua/yagodnik/yarkaya-i-krupnaya-yagoda-malina)
Портвейн
17.10.2012, 08:54
А я радуюсь первым за несколько лет 6ти мешкам навозу сыпцу .
Или банда медведок в нем это не всегда ?
А медведку препараты и не берут
Мой опыт говорит о обратном . Сыпал какие-то гранулы в ямку к каждому посаженному помидору ... результат , она вылазит на поверхность и катается на спинке . Умирает или нет я не знаю , я более 10ти минут за этим не наблюдал , соседу показал и придавил .
А трупики исчезают с участка быстро ... птицы или муравьи . Несколько часов и нет трупика .
Gala081962
17.10.2012, 09:05
Мой опыт говорит о обратном . Сыпал какие-то гранулы в ямку к каждому посаженному помидору ...
А какое название у этих гранул?
Портвейн
17.10.2012, 09:26
Я решил посадить по одной штучке различных ремонтантных малин и
поглядеть посмотреть как они поведут себя на моем участке .
Уже заказал и оплатил .
Список получился таким = Autumn Britten , Heritage ,Августовское чудо , Райское наслаждение , Осенняя красавица , Ярославна , Fall Gold , Геракл , Полка .
Пока в раздумьях куда их садить в легкую полутень или на солнышко .
Это лето оставило меня без второго урожая на ремонтантной малине хзч на солнышке .
Причем такая ситуация и у соседей тоже .
---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:07 ----------
А какое название у этих гранул?
Да не помню уже , один точно был Медветокс , а второй поразглядывал картинки в инете кажись Рембек , я их сыпал и тот и тот в разные лунки .
Так что чистоты эксперимента не получилось .
Я пока сомневаюсь что малине грозит медведка ... хотя у Бонда599
комплексный подход , не вижу особых проблем при приготовлении
его гранул влить в бочку еще один препарат .
Ранней весной получила малину от Бобыря, очень долго, до конца мая не подавала признаков жизни и заставила меня поволноваться. Несколько саженцев Глен эмпл, Лачка и Патриция ушли на ПМЖ сельскому соседу - "упал на хвост" к моему заказу и еще три (Глен эмпл, Лачка и Брусвяна) были посажены в саду у дочери, сажала "дипломированная" садовница.:smile:
Сейчас можно подвести предварительные итоги:
Моя малинина (северо-восток черниговщины) выжили 99% - поливала регулярно, опрыскивала от вредителей - рванула в высь и ширь, глен эмпл пришлось рассаживать, высота около 1,5 м - прищипывала, оставила по 4 побега; Лачка, Гусар, Патриция - выдали по 2-3 побега, не очень пышных, Брусвяна и Утр.Роса - отлично, оставляла немного баловаться ягодкой, в зиму всю побрею:smile:.
У дочери в саду (киево-святошинский район) "под патронажем специалиста" - выжили 2 из трех, какой сорт садовница сказать затрудняется, забыла записать:sad:. Чахлые страдальцы, не прищипанные, тощие. :evil:
У односельчанина по принципу "наше дело не рожать, сунул-вынул и бежать", можно считать все погибли, жалкие палочки, что еще торчат из земли вряд ли переживут зиму.
Для осенней посадки была подготовлена вкусная траншея с деревяшками, конским полуразложившимся навозом (на самое дно), все это засыпано хорошей землей с перегноем, чуть-чуть золой и суперфосфатом. Уже посадила (с любовью) Туламин, Красу России, Осеннее сайво, Бриллиантовую, Зюгану. Замульчировала уже в зиму перепревшим навозом и опилками. Скоро приедет на ПМЖ Полана.
По Антихрущу приличный срок ожидания.
срок ожидания 45 дней
Ранней весной получила малину от Бобыря, очень долго, до конца мая не подавала признаков жизни и заставила меня поволноваться. Несколько саженцев Глен эмпл, Лачка и Патриция ушли на ПМЖ сельскому соседу - "упал на хвост" к моему заказу и еще три (Глен эмпл, Лачка и Брусвяна) были посажены в саду у дочери, сажала "дипломированная" садовница.:smile:
Сейчас можно подвести предварительные итоги:
Моя малинина (северо-восток черниговщины) выжили 99% - поливала регулярно, опрыскивала от вредителей - рванула в высь и ширь, глен эмпл пришлось рассаживать, высота около 1,5 м - прищипывала, оставила по 4 побега; Лачка, Гусар, Патриция - выдали по 2-3 побега, не очень пышных, Брусвяна и Утр.Роса - отлично, оставляла немного баловаться ягодкой, в зиму всю побрею:smile:.
.
У Вас наверное по пару растений этих сортов? Так Вы все с любовью, деревяшками и золой. Я вот сегодня садил 350 растений Полки руки отваливаются, завтра опять столько же. Не до деревяшек и золы мне. Вот весной это да, будет и навоз, и зола, и солома, и био-удобрение... :smile:
Уважаемые, имеет ли кто сорт ремонтантной малины Зева? Красная, обильно плодоносящая, ягоды выдерживают заморозок до -5, транспортабельная, дает много побегов - 10-16 на куст.
Насколько она хороша?
Уважаемые, имеет ли кто сорт ремонтантной малины Зева? Красная, обильно плодоносящая, ягоды выдерживают заморозок до -5, транспортабельная, дает много побегов - 10-16 на куст.
Насколько она хороша?
Хороша. Старый сорт, неубиваемый. Имеет класический малиновый вкус.
Здравствуйте форумчане.Несколько дней читал вашу переписку нашел много дельного и нового для себя и решил присоединится и стать участником форума.Конечно все запомнить не могу с 2009г.Вопрос-сорт Гусар ремонтантный или одноразовый?При покупке продавец сказал что ремонтантный, а я у Вас где то встречал что это ренний одноразовый сорт.
сорт Гусар ремонтантный или одноразовый?При покупке продавец сказал что ремонтантный, а я у Вас где то встречал что это ренний одноразовый сорт.
Сорт по описанию вообще среднего срока созревания. А вообще пробуйте пользоваться поиском по форуму или в интернете, там есть подробные описания всех сортов . На форуме обычно высказывают свое мнение или дополняют сказанное.
Предложили желтоплодную малину польской селекции сорта Утренняя Роса. Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке. Каков этот сорт, стоящий?
Пробовала ягоды, с тех пор хочу Утреннюю Росу!
Света(клубника)
21.10.2012, 20:47
Предложили желтоплодную малину польской селекции сорта Утренняя Роса. Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке. Каков этот сорт, стоящий?
Если сравнивать Утреннею Росу и Золотую Росу , вторая намного слаще, но Утренняя транспортабельнее.
что подметила
если Брусвяна после заморозка практически "вышла на коду",ягоды как приварились,мало дозревают,
то Утренняя роса еще вовсю созревает без потери качества
дозрели ягоды Геракла
нууу.....не впечатлил, по вкусу после всех моих красноягодных рашбушей
а куст неплохо выглядит, да и сама ягода внешне вполне респектабельна
промсорт,короче
---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:02 ----------
Хотелось бы узнать мнение об этом сорте тех, у кого она растет на участке.
Справавверху "Поиск" - Утренняя роса = 3 страницы мнений и отзывов
У нас тоже сейчас Утренняя Роса и Недосягаемая спеют а по вкусу Утренняя роса ничуть не хуже чем в сентябре. Сегодня паслись
Я не совсем поняла,как размножить Брусвяну и Утреннюю росу
после прошлогодней обрезки они так и выросли компактными кустами,никакой "крапивки", что растет, то и плодоносит
Вот Ярославна понапускала отводков в 20-30 см от основного куста, с ней ясно
а что с этими?
Брусвяна более тугодумная в плане отводков, а Утренняя Рса нормально разростается. Может она в этом году акктивно плодоносила и замешкалась с отпрысками. На след.год догонит. Жди :D
Chudesnitsa
23.10.2012, 19:35
В прошлом году посадила 3 кустика желтой ремонтантной малины (название утеряно), в прошлом году она не плодоносила, в этом тоже не хотела до осени, а сейчас ягоды просто гроздями, даже некоторые ягоды уже желтеют. Стоит ли ее обрезать уже или что делать?
В прошлом году посадила 3 кустика желтой ремонтантной малины (название утеряно), в прошлом году она не плодоносила, в этом тоже не хотела до осени, а сейчас ягоды просто гроздями, даже некоторые ягоды уже желтеют. Стоит ли ее обрезать уже или что делать?
вы выращиваете её в годичном цикле или летом тоже собираете урожай?
Эти ягоды уже не созреют, а только понизят зимостойкость растения и летний урожай.
Заметил даже созревшие ягоды после приморозка теряют сахар,хотя листья еще работают.
Мое мнение - желательно удалить ненужную нагрузку с малины.
Правда это лучше было бы сделать несколько раньше.
Chudesnitsa
23.10.2012, 23:10
Эти ягоды уже не созреют, а только понизят зимостойкость растения и летний урожай.
Заметил даже созревшие ягоды после приморозка теряют сахар,хотя листья еще работают.
Мое мнение - желательно удалить ненужную нагрузку с малины.
Правда это лучше было бы сделать несколько раньше.
как правильно обрезать? побеги метра по полтора
вы выращиваете её в годичном цикле или летом тоже собираете урожай?
так не было еще урожая
Добрый вечер форумчане. Выписал малину Брусвяна,на днях придет. Хотелось узнать о ней побольше, как правильно посадить и ухаживать. Заранее благодарен.
Купила сегодня малинку.. Викинайт и Желтый гигант... что можете сказать про эти сорта + и - так сказать из личного опыта?
как правильно обрезать? побеги метра по полтора
Своими действиями стараюсь наносить минимальный вред растению.И насколько его понимаю предупреждать его возможные желания и проблемы.
Поэтому, все что выросло должно работать на результат, или не расти - для чего просто своевременно произвести прищипку верхушки.
Конечно, если Вы являетесь поклонником английских парков - где все строго под линеечку,то имеет смысл произвести аналогичную обрезку.
Но если Вы хотите помочь жителям малиновой грядки,то достаточно убрать нагрузку растения в виде ягод и соцветий - оставив листья по-максимуму.(Имею ввиду взрослые листья - верхушки тоже удаляем.)
Мои советы носят рекомендательный характер - бездумное следование им не даст отличного результата.Считаю что садовод должен стремиться понять "обьект ухаживания" чтобы получилось взаимопонимание с ним.
Излагаю мысли освещающие мое понимание малины на сегодняшний день,возможно (наверняка) в ближайшем будущем внесу коррективы.
Так же и Вы должны выработать свою методику и развивать ее.Ведь у каждого свои нюансы и в сортах,и агротехнике, и климате, да и запросы у всех тоже разные.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot