PDA

Просмотр полной версии : Малина

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

садовник
16.07.2010, 22:03
Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?
но знатоки не живуть в донецке....:no: у нас малину можно начинать пересаживать с конца сентября.... а когда это делать у вас мы не знам....:pardon:

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Так мне теперь только там спрашивать?
ну в основном да.... кста.. у вас в этом случае баальшое преимущество... бо косультации давать будуть дипломированныи спецлисты..:good:
вам так же лучше высаживать на участке и районированные в вашей местности сорта...
ваш б/сад ооочень хороший и очень насыщенн коллекциями растений...не сад, а золотое дно! одна коллекция бородатых ирисов чего стоить! её площадь равна площади футбольного поля... про георгины и декоративные лианы я вже молчу....

Ink_i
16.07.2010, 22:05
Так я ж не про сроки спросила, а про кусты - есть ли какие то опознавательные признаки или ориентироваться только на сроки в соответствующей местности.

садовник
16.07.2010, 22:09
или ориентироваться только на сроки в соответствующей местности.
самое лучшее...

Ink_i
16.07.2010, 22:16
ну в основном да.... кста.. у вас в этом случае баальшое преимущество... бо косультации давать будуть дипломированныи спецлисты.. Это преимущество мне обойдется в не маленькую денюжку, если за каждым возникающим вопросом туда бегать, а консультации там не бесплатные. Прайс на услуги и консультации в файле для скачивания на вот этой страничке (http://www.dbs.dn.ua/realization.htm) Можно ознакомиться и с ассортиментом растений и с ценами.

садовник
16.07.2010, 22:31
Это преимущество мне обойдется в не маленькую денюжку
во как!:shock: а до независимости фсё было на шару(и какчество от этова таки не страдало)...
зы. шо ж робить...:sad: красота требуить жертв!:pardon:

Ink_i
16.07.2010, 22:37
красота требуить жертв! Так никтож и не против, только в разумных количествах. А сэкономленное - на ту же красоту, только в виде саженцев, семян и рассады тратить хотелось бы:wink:

Zanna
17.07.2010, 16:42
посохли завязи малинки:cry:Что делать.чтобы такое избежать?:O:

садовник
17.07.2010, 16:45
посохли завязи малинки:cry:Что делать.чтобы такое избежать?:O:
выясниь причину.... а для начала подробненько рассказать как вы за ей ухажуваете...:oops:

lyulik
17.07.2010, 21:58
Вот хочу похвастаться, мои первые плоды. Весення посадка сорт Полана
http://s55.radikal.ru/i150/1007/5e/9e313241ab50t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1007/5e/9e313241ab50.jpg.html) http://s40.radikal.ru/i087/1007/f4/2d084bbeadact.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1007/f4/2d084bbeadac.jpg.html)

Анюта
19.07.2010, 11:09
Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?
Вы считаете своё высказывание корректным?
Эту красивость сначала выростить надо.

Татьяна Тройни
19.07.2010, 12:02
Вы считаете своё высказывание корректным?
Эту красивость сначала вырастить надо.
Согласна на 100%!
Аня, а сколько ты оставляешь на 1 кв.м побегов на следующий год?Сейчас ведь её много наросло, и, наверное, не все нужны. А то я жлоблюсь, оставляю ВСЕ, и в итоге получаю, как мои внучки говорят, "Джунгли". И когда надо вырезать новые побеги?:pardon:

елена.п
19.07.2010, 23:21
..ну за вами блин не угнаться, только в болтовню перенесла ,...опять натараторили, брызь в разборки:crazy:

Анюта
20.07.2010, 11:11
Согласна на 100%!
Аня, а сколько ты оставляешь на 1 кв.м побегов на следующий год?Сейчас ведь её много наросло, и, наверное, не все нужны. А то я жлоблюсь, оставляю ВСЕ, и в итоге получаю, как мои внучки говорят, "Джунгли". И когда надо вырезать новые побеги?:pardon:
Танюш, я оставляю 4-5 побегов в кусте. Они должны быть максимально отдалены друг от друга. По сути, надо было давно всё вырезать. Примерно, когда молодые побеги высотой см40-50, по ним уже видно, кто хорош, а кто хиленький.
Но одной обрезкой не обойдёшся, т.к. всё равно будет лезть молодняк. Сейчас, после сбора урожая, я вырезаю обязательно старые побеги и борюсь с порослью. Можно будет ещё и осенью внести корректировку.
Что касается ремонтантных сортов, я пока не решила, как их разреживать. Шикарные побеги, много завязи, но уже очень густо.

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 09:59 ----------

Я осенью собираюсь перебазировать свою малину на новое место,
вы хотите кусты целиком перебазировать или собираетесь их делить?

Ink_i
20.07.2010, 11:37
вы хотите кусты целиком перебазировать или собираетесь их делить?

А как правильно будет? У нас ее довольно много, но она запущенная, Молодые побеги не высокие, около метра -1,20, но поросль, осваивающая близлежащие территории - покрепче. Сейчас она не ограждена ничем, собираюсь сделать грядку малины вдоль забора в метр шириной и оградить ее транспортерной лентой (резина армированная около см толщиной и 60-70см шириной, есть в наличии).

Анюта
20.07.2010, 11:40
А как правильно будет? У нас ее довольно много, но она запущенная, Молодые побеги не высокие, около метра -1,20, но поросль, осваивающая близлежащие территории - покрепче. Сейчас она не ограждена ничем, собираюсь сделать грядку малины вдоль забора в метр шириной и оградить ее транспортерной лентой (резина армированная около см толщиной и 60-70см шириной, есть в наличии).
Где обычно выше и лучше урожай - на старых кустах или на поросли?

Ink_i
20.07.2010, 11:45
Где обычно выше и лучше урожай - на старых кустах или на поросли?Теперь уже на поросли перезимовавшей - старые кусты потихоньку мельчают, думаю, что за счет слишком долгого роста на одном месте (лет 30)

Анюта
20.07.2010, 11:55
Теперь уже на поросли перезимовавшей - старые кусты потихоньку мельчают, думаю, что за счет слишком долгого роста на одном месте (лет 30)
Я не истина в последней инстанции, строго следовать моим советам не обязательно.
Я лично сделала бы так. Для пересадки взяла бы поросль. Если будет прохладная погода, то в конце сентября можно попробовать сделать перевалку. Залить водой кусты и с максимальным комом пересадить на новое место. Обеспечить хорошим поливом (почти каждый день), замульчировать. Или же в конце октября, провести посадку с делением куста. Побеги должны быть одревесневевшими хотя бы до высоты 40-50 см (на такую высоту их надо обрезать) При этом землю лучше максимально обтрусить, дабы не переносить болезни на новое место. В ямку лучше посадить по 2 саженца. Обильный полив и мульча.
Влюбом случае надо смотреть по погоде. Если стоит жара- лучше не рисковать.
Но в то же время надо посмотреть, не прогнозируют ли нам раннюю зиму.

Татьяна Тройни
20.07.2010, 12:23
я оставляю 4-5 побегов в кусте. Они должны быть максимально отдалены друг от друга.
Анюта, как-то стрёмно, а не останусь я без ягод малины? Хотя и в этом году в "джунглях" её было не очень, но зато ведь зелени много:crazy:

Анюта
20.07.2010, 12:25
Анюта, как-то стрёмно, а не останусь я без ягод малины? Хотя и в этом году в "джунглях" её было не очень, но зато ведь зелени много:crazy:
Зелени должно быть много в хостах, а в малине- красных и крупных ягод.:D

Света(клубника)
21.07.2010, 08:17
Теперь уже на поросли перезимовавшей - старые кусты потихоньку мельчают, думаю, что за счет слишком долгого роста на одном месте (лет 30)

Постарайтесь посадить малину на новом месте.Садите не густо через 0,75 м ,если посадка будет рядами,оставляйте 2 метра междурядия.Обильно полить ,замульчировать ,срезать побег на высоту 30 см.Начинайте посадку после 20 сентября,можно еще в октябре.Старую сразу не уничтожайте ,малина не клубника-урожай нормальный даст только на третий год.С Уважением Светлана. http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21359&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21359) http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21316&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21316)

lenabog
24.07.2010, 16:51
Первый раз дала урожай малина Утренняя роса....кислятина,капец:%)
Это она и есть такая кислая или ей чего-то не хватает?

Мелисса
24.07.2010, 17:02
Кислятина, кислятина

lenabog
24.07.2010, 17:20
Ну и посадила:crazy:а я думала мож у меня что-то или с землей или еще чето,а оказивается она сама по себе кислая:shock:А есть сорта желтой малины сладкие?У меня посажены еще Желтый гигант,Абрикосовая ..сладкие они или нет?

vitalyk_2004
25.07.2010, 12:19
малина Ранкова роса ніяка не кислятина! у мене навіть у перший рік посадки плодоносила на осінь і були дуже солодкі ягоди, навіть ті, хто не поважали малину жовтого кольору розкаялись, що були не праві. а взагалі, жовті малини завжди солодші за червоні.
треба було не давати їй плодоносить у перший рік посадки, хай би краще розвивала корінь, а не витрачала силу на ягоди, які всеодно зразу не наберуть необхідних властивостей.

ви точно впевнені, що у вас саме Ранкова роса, із інституту садівництва в Бржижчині, Польща? на цей сорт у них авторські права, і ніхто окрім них не має права його реалізовувать. тим більше на ярмарках... я колись його теж там шукав, то з багатьма продавцями поспілкувався, ні в кого не було, і ніхто не чув, зато наступного посадкового сезону на ярмарках рясніли фотографії цього сорту. і продавали під цим сортом як безшипну так і шиповану

lenabog
25.07.2010, 17:37
Я покупала малину в питомнике"Брусвяна",вроде нормальный поставщик,пока пересортицы в их товаре не замечала:Search:А Утренней росе дала плодоносить потому,что покупала в большом контейнере с хорошей корневой системой уже нормальный куст,сейчас у него уже побегов 10,буду обрезать... и опять он собирается плодоносить:O:Так мне что делать?Обрывать завязь или оставить и посмотреть какие ягоды будут на этот раз?

vitalyk_2004
25.07.2010, 18:07
а навіщо обрізать пагони та ще й на ремонтантній малині? це жорстоко. відсадите восени і будуть у вас нелегально розведені кущі, я нікому не скажу:)
всеодно пообривайте зелені ягоди і цвіт, кущ виснажується від них. хай нормально спочатку вкорениться, а тоді плодоносить, та й на наступний рік будете із нормальним врожаєм і скажете що цей сорт малини найсмачніший, от побачите.

ТАМАРА
25.07.2010, 18:41
сейчас у него уже побегов 10,буду обрезать... и опять он собирается плодоносить:O:Так мне что делать?Обрывать завязь или оставить и посмотреть какие ягоды будут на этот раз? Лена, на ремонтантных сортах сейчас вырезают (при земле) только отплодоносившие побеги, очень аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги. Молодые побеги не надо вырезать. Рассадите осенью на 3 куста.
Ягоды я бы не отрывала, да и вообще мы никогда не отрывали ягоды. Малина очень живучее растение и сама все отрегулирует.
Я лет 5-6 назад купила Геракл в августе, в контейнере, куст был высотой 40 см, и весь с ягодами, посадили в землю и даже тогда ягоды не обрывали, отплодоносил, разросся и растет до сих пор.
А если сорт изначально должен быть сладким, а был с кислинкой, то первый урожай не показатель. Да и погодные условия, почва много значат.

vitalyk_2004
25.07.2010, 21:59
+ в цей час вирізають молоді пагони, які заражені шкідниками, особливо стебловою галицею

Света(клубника)
26.07.2010, 07:17
Мне моя Утренняя Роса очень нравится,вкусная ароматная http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20778&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20778) http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20777&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20777).

VARIKA
26.07.2010, 09:36
ого какая большая!

lenabog
26.07.2010, 10:05
У меня тоже была крупная Утренняя роса,хоть и только весной посажена:smile:но кислятина еще та:%)может следующие урожаи будут сладкими:wink:А у кого -нибудь Абрикосовая растет?Как она себя показала?

afinna
26.07.2010, 13:21
но кислятина еще та
э-э-э...сорт заявлен как Кисло-сладкий ...,а не сладкий с кислинкой...может в этом дело..вроде одно и тоже,но акцент смещён ,да и у всех рецепторы разные...я свою вишню лопаю с дерева "ух,сладющая!!!",подваливают кто слышит бац жменьку в рот, и тут же "не,ну не сладющая, а не очень кислая" ...
а сколько пробовала жёлтой малины на базаре,так она действительно кислее любой красной(для меня).

Анюта
28.07.2010, 12:01
Первый раз дала урожай малина Утренняя роса....кислятина,капец:%)
Это она и есть такая кислая или ей чего-то не хватает?
Ни за что не соглашусь с таким утверждением. Никто не говорит, что она сладкая, но вкус у неё изумительный, десертный, освежающий. Сравнивать вкус любой красной малины и жёлтой - это всё равно, что сравнивать английские розы и ч/г. Вкус абсолютно разный.
Не было ни одного человека, который попробовал ягоды этого сорта и ему не понравилось (а у меня дегустаторов было не мало:smile:). И если перед детьми поставить тарелку с жёлтой и красной малиной - они непременно выберут жёлтую. Это, согласитесь, весомый аргумент.
Что касается того, почему у вас ягода кислая. Если не рассматривать варианты про пересорт, то вариантов может быть два:
1. Ягоде не хватило влаги либо наоборот не хватило солнца
2. вы слишком рано сорвали ягоду. Она должна быть светящегося янтарного цвета, очень легко отделяться от чашелистика.

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:52 ----------

Ну и посадила:crazy:а я думала мож у меня что-то или с землей или еще чето,а оказивается она сама по себе кислая:shock:А есть сорта желтой малины сладкие?У меня посажены еще Желтый гигант,Абрикосовая ..сладкие они или нет?
Жёлтый гигант считается самым лучшим по вкусовым качествам из жёлтоплодных сортов, хотя селекция не стоит на месте, и сейчас появились шикарные сорта, но они ремонтантные. И среди одноразовых конкурентов ЖГ нет. Это лично моё субЪективное мнение.

---------- Post added at 10:56 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

а навіщо обрізать пагони та ще й на ремонтантній малині? це жорстоко. відсадите восени і будуть у вас нелегально розведені кущі, я нікому не скажу:)
всеодно пообривайте зелені ягоди і цвіт, кущ виснажується від них. хай нормально спочатку вкорениться, а тоді плодоносить, та й на наступний рік будете із нормальним врожаєм і скажете що цей сорт малини найсмачніший, от побачите.
Виталик, рада тебя видеть на нашем форуме!
Я не вижу смысла обрывать завязь, ведь малина была с ЗКС.

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

У меня тоже была крупная Утренняя роса,хоть и только весной посажена:smile:но кислятина еще та:%)может следующие урожаи будут сладкими:wink:А у кого -нибудь Абрикосовая растет?Как она себя показала?
Абрикосовая - сорт селекции Казакова. И , как показывает мой опыт, по вкусу она будет уступать Утр. росе. Так как сорта Казакова направлены больше на крупность ягоды и высокую урожайность. А польские сорта больше направлены на улучшение вкусовых качеств, хотя и размер ягоды, и урожайность у них тоже на уровне.
У меня этого сорта нет. Это только мои личные размышления.
Буду признательна, если вы расскажите о своих впечатлениях.

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

а сколько пробовала жёлтой малины на базаре,так она действительно кислее любой красной(для меня).
потому что её обрывают заранее, чтобы сохранить транспортабельность

Портвейн
04.08.2010, 14:20
на цей сорт у них авторські права, і ніхто окрім них не має права його реалізовувать. тим більше на ярмарках...
і будуть у вас нелегально розведені кущі
:ROFL:
http://www.demotivation.ru/images/20091115/ujoegc0ny8tk.jpg
,,Всякий православный христианин, который хоть раз прочитал четырнадцатую главу Евангелия от Матфея или шестую главу Евангелия от Марка, уж наверное видел там, что Св. Апостолы предлагали Иисусу купить хлебов и рыбы за деньги, а Он предпочёл копировать их свободно и раздавать бесплатно.,,
Вот с тех пор и пошло .:D
Кстати в прайсе донецкого ботанического сада я малины не нашел .
У меня малина прекрасно себя чувствует на суглинистой почве .
Причем и в тени и на солнце .
Клубника по такой жаре приказала долго жить .
А малина прет .
Буду понемногу качественно обновлять прикольными сортами .
Черный кумберленд понравился .
Ремонтантная (сорт не знаю ) на второй заход пошла .
Насчет пересадки = сосед в июне притащил = говорит кум выкопал и хотел выкинуть - воткну ,будь что будет .
Листья полегли , но сейчас смотрю - прижилась вся нормально .

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

И еще вопрос = черный кумберленд растет у меня типа маленького деревца .
Для размножения наверно надо прикопать землей несколько нижних веток ?
Мне кажется должно получиться .
Вот только что скажете = подождать пока жара спадет , или прямо сейчас ?

Анюта
04.08.2010, 14:27
:ROFL:

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

И еще вопрос = черный кумберленд растет у меня типа маленького деревца .
Для размножения наверно надо прикопать землей несколько нижних веток ?
Мне кажется должно получиться .
Вот только что скажете = подождать пока жара спадет , или прямо сейчас ?
Обычно Кумберленд сам пригибается и укореняется. Можете и сейчас спокойно прикопать.

Анюта
30.08.2010, 14:01
О ремонтантной малине
http://afzk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=45:yagody1&catid=9:barries&Itemid=11

василина-2
30.08.2010, 20:56
О ремонтантной малине
http://afzk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=45:yagody1&catid=9:barries&Itemid=11

сорт Херитейдж вирощую другий рік-дуже задоволена ягодами і агротехнікою вирощування.

________-
Т.

vitalyk_2004
31.08.2010, 06:51
ремонтантний сорт Херітейдж вже морально застарів. у нього порівняно з іншими у цьому класі ягоди дрібніші, урожайність слабша. ціна на саджанці невисока, а це свідчить про попит.

AlexNord
02.09.2010, 12:33
Специалисты, помогите советом! Имею небольшую плантацию малины от прежних хозяев, сорт не знаю, но достаточно крупная и сладкая, не-ремонтантная (мне кажется). 10-12 июля, закончив сбор урожая, вырезал отплодоносившие побеги и обрезал верхушки (15-30 см) побегов этого года. А в середине августа на них (оставшихся молодых побегах) появились цветы, на сегодня - уже зеленые ягоды. И что делать? Превращать эту малину в ремонтантную я не хочу - она дает хороший летний урожай, а на участке имеются проверенные ремонтантные сорта (там сейчас уже сбор урожая по полной программе). Оставить ягоды до вызревания? А куст это не ослабит, не подорвет урожай следующего года? Или лучше еще раз обрезать, не дав растратить силы?

ТАМАРА
02.09.2010, 13:34
вырезал отплодоносившие побеги и обрезал верхушки (15-30 см) побегов этого года.
А зачем летом обрезали верхушки?
Скорее всего это сорт ремонтантный. Не трогайте его, пусть созревают ягодки. Где-то была информация, что ремонтантные сорта летом дают 30% урожая, а осенью-70%.
А если еще раз обрежете-она совсем вас не поймет. Осенью, удобрите.

Анюта
02.09.2010, 14:43
Специалисты, помогите советом! Имею небольшую плантацию малины от прежних хозяев, сорт не знаю, но достаточно крупная и сладкая, не-ремонтантная (мне кажется). 10-12 июля, закончив сбор урожая, вырезал отплодоносившие побеги и обрезал верхушки (15-30 см) побегов этого года. А в середине августа на них (оставшихся молодых побегах) появились цветы, на сегодня - уже зеленые ягоды. И что делать? Превращать эту малину в ремонтантную я не хочу - она дает хороший летний урожай, а на участке имеются проверенные ремонтантные сорта (там сейчас уже сбор урожая по полной программе). Оставить ягоды до вызревания? А куст это не ослабит, не подорвет урожай следующего года? Или лучше еще раз обрезать, не дав растратить силы?
Существуют сорта одноразового плодоношения которые могут давать небольшой осенний урожай. Экстремальные погодные условия этого года привели к тому, что многие сорта проявили ремонт-ть.
Ваш сорт ранее проявлял такие признаки? Сколько см. побега проявило ремонтантность ?

AlexNord
02.09.2010, 15:08
- Да руки чесались... Ну и читал где-то, что после сбора урожая надо старое - срезать, а молодое - укоротить. Без детализации по срокам.

Скорее всего это сорт ремонтантный...
- Очень возможно: ранней весной, подозревая именно это, заложил эксперимент: срезал до основания пару не очень удачно расположенных кустов, но не раскорчевал. Так сейчас их новые побеги - 1,2-1,5 м, с полноценными ягодами, которые уже начинают зреть. Сладкие и ароматные, как июльские. Интересно, а перевести подобный сорт на чисто летнее плодоношение можно? Ну не сейчас, пусть в следующем году. И стОит ли? И когда в этом случае подрезАть молодые побеги?

Осенью, удобрите.
- Спасибо, Тамара, так и сделаю. Ну, перегной, компомт - понятно, а минералку стОит? И какую?

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Существуют сорта одноразового плодоношения которые могут давать небольшой осенний урожай. Экстремальные погодные условия этого года привели к тому, что многие сорта проявили ремонт-ть.
Ваш сорт ранее проявлял такие признаки? Сколько см. побега проявило ремонтантность ?

Да, в 2008 году было нечто подобное. В 2007 и 2009 - нет, при тех же сроках обрезки. Слушайте, меня осенило: а может, это - "почетная ремонтантная малина", в смысле, проявляет ремонтантность только по четным годам? :D
Ягоды завязались только на верхушках побегов, не более5-7 см, одной розеткой.

Анюта
02.09.2010, 15:37
Да, в 2008 году было нечто подобное. В 2007 и 2009 - нет, при тех же сроках обрезки. Слушайте, меня осенило: а может, это - "почетная ремонтантная малина", в смысле, проявляет ремонтантность только по четным годам? :D
Ягоды завязались только на верхушках побегов, не более5-7 см, одной розеткой.
это 99% - одноразовый сорт.
Пусть себе ягоды созревают, весной (только не осенью) обрежете верхушку, где были ягоды.

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

- Да руки чесались... Ну и читал где-то, что после сбора урожая надо старое - срезать, а молодое - укоротить. Без детализации по срокам.

Это называтся прищипка. Она делается для усиления бокового ветвления. И хороша только при разреженных посадках.

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:31 ----------

Один из моих любимчиков.
Августовское чудо
Ремонтантный сорт. Легко отличить от других сортов- фиолет побеги + багровые молодые листики. Ягоды круглые, костянки хорошо скреплены между собой, легко отделяется от цветоложа.
Побег в среднем 1,7-2м. Зона плодоношения около метра.
Ягода вкусная, с лёгкой кислинкой, сочная, ароматная.
Сорт очень достойный.
http://i.piccy.info/i5/90/75/447590/IMG_5315_240.jpg (http://piccy.info/view3/447590/27d819e5a053366840dcdf26339bec56/) http://i.piccy.info/i5/99/75/447599/IMG_5285_240.jpg (http://piccy.info/view3/447599/d8ef72554c719bb40c8b175ce121d74b/) http://i.piccy.info/i5/18/76/447618/IMG_5316_240.jpg (http://piccy.info/view3/447618/558a58cf76ac01eef613fe19cb07efc9/)

Dalina
03.09.2010, 13:29
Мы купили сад в конце лета. Убирая 2вух метровые бурьяны, нахожу все новое и новое интересное. :Search: Нашла малину :) Стоит себе скромненько. Но не знаю были ли плоды. Никаких ее остатков не вижу. Она растет кучей, не каких рядов не просматривается. Даже не знаю как вглубь пробраться можно. Вообщем что мне делать с этой малинкой. До саживать то буду, но хотелось бы превести в порядок то что есть. Подскажите с чего мне начать. Выкопать эту и посадить рядами этой осенью или... Прошу подскажите. Хочу чтобы все было аккуратненько, удобно и красиво.
http://i072.radikal.ru/1009/9a/cac201278680t.jpg (http://i072.radikal.ru/1009/9a/cac201278680.jpg)

иннуся
03.09.2010, 13:31
я бы для начала выкопала один куст с корнем на предмет болячек.

Анюта
03.09.2010, 13:43
Нещадно проредить, вырезав всё старое и слабую поросль. Осмотреть побеги. Если есть пятна разного цвета- вырезать. А на следующий год плясать, исходя из урожая.
Можно один куст пересадить на новое место, удобрить хорошо, и посмотреть, как он себя поведёт.

AlexNord
03.09.2010, 13:48
Брянське диво
...Ягоды крупные и длинные, сладко-кислые, сочные и вкусные.
Урожайность очень высокая.

Согласен, сорт уже нравится, хотя высадил только в апреле, 6 кустов от Узенкова. На двух кустах оставил по 1 прошлогоднему побегу (в конце июля вырезал), остальные - с молодыми побегами, с крупными сладкими ягодами. На "высокую урожайность" в этом году проверять не буду - "молодой ишо", но цвел (и цветет!) неплохо. ИМХО, лучше следовать традиционным советам по ремонтантам: на кустах, где оставлял прошлогодние побеги - новых побегов меньше, они короче и ягод - только на пробу, а на срезаных "под ноль" и выпустивших новые побеги - плодушки - от середины до макушки, и гроздьями. На куст урожайность явно выше.
Да, ягоды вкуснее, чем на Шапке Мономаха, хотя и созревают позже (Шапка уже с начала августа плодит).

Света(клубника)
03.09.2010, 13:49
Мы купили сад в конце лета. Убирая 2вух метровые бурьяны, нахожу все новое и новое интересное. :Search: Нашла малину :) Стоит себе скромненько. Но не знаю были ли плоды. Никаких ее остатков не вижу. Она растет кучей, не каких рядов не просматривается. Даже не знаю как вглубь пробраться можно. Вообщем что мне делать с этой малинкой. До саживать то буду, но хотелось бы превести в порядок то что есть. Подскажите с чего мне начать. Выкопать эту и посадить рядами этой осенью или... Прошу подскажите. Хочу чтобы все было аккуратненько, удобно и красиво.

Если это старый участок,тогда малина росла на этом месте давно.Не теряйте время -садите новый участок малины.Старую почистите проредите,может чем то побалует на следущий год,пока подрастет молодая малина.

Анюта
03.09.2010, 13:56
Да, ягоды вкуснее, чем на Шапке Мономаха, хотя и созревают позже (Шапка уже с начала августа плодит).
Этот год не показательный, все сорта сдвинулись по времени. У меня Брянское диво некоторые кусты давно отплодоносили. Геракл тоже самое.

Анюта
03.09.2010, 13:57
Если это старый участок,тогда малина росла на этом месте давно.Не теряйте время -садите новый участок малины.Старую почистите проредите,может чем то побалует на следущий год,пока подрастет молодая малина.
А если сорт никакой - зачем силы тратить?!

Света(клубника)
03.09.2010, 14:35
А если сорт никакой - зачем силы тратить?!
Я имела ввиду,новый участок -хорошими сортами,а старый сохранить на год,чтобы хоть какую ягоду иметь.За год не вырастишь хороший малинник,а варенья захочется.:wink:

Dalina
03.09.2010, 22:42
я бы для начала выкопала один куст с корнем на предмет болячек.

А как узнать есть ли болячки?

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

По внешнему виду как будто молодая малина. Ну я не особо спец, но побеги тоненькие и много низеньких.

Ivann
13.09.2010, 17:24
У мене є червона ремонтантна та неремонтантна малина - парочка безіменних (або в назві сумніваюся) сортів. Ну , може, Геракл з Інтерфлори таки Геракл. Є чорна неремонтантна малина. Є жовта неремонтантна (правда ще не плодоносила).
Хочу собі завести жовту і чорну ремонтантні малини. Які сорти нормально підуть на Прикарпатті? Не відмовте в пораді, будь-ласка.

Анюта
14.09.2010, 14:20
Утренняя роса
Зона плодоношения - около половины длины побега

http://i.piccy.info/i5/06/67/486706/IMG_5323_240.jpg (http://piccy.info/view3/486706/082f4bfdb003dc76805d9a2c7ff29f72/)

Осенняя красавица
Зона плодоношения - половина длины побега. Вкусная, сладкая, сочная ягода.
http://i.piccy.info/i5/19/67/486719/IMG_5318_240.jpg (http://piccy.info/view3/486719/a13bb8ea64b06a568f76dc3ea344d6f0/) http://i.piccy.info/i5/23/67/486723/IMG_5319_240.jpg (http://piccy.info/view3/486723/6fd84cd1419e5f14604b3532a716c9c4/)

Ivann
17.09.2010, 10:52
Ну от і виходить, що крім Анюти ніхто на форумі по-справжньому ремонтантну малину і не любить...
Я вже бачу, що з жовтою ремонтантною малиною на Україні проблем нема. А от з чорною? В павутині є скупі згадки про чорних ремонтантів напр. : http://thefruitblog.blogspot.com/2006/11/explorer-primocane-fruiting-black.html
Не дуже хвалять...

ода
17.09.2010, 12:28
Нет Иван -любят, у меня Харитейдж. хорошая малина, но... не особо конечно урожайна( на мой взгляд).. вот купила весной на выставке 3 куста малины, бусвяна- 2 шт и брильянтовая..... мало того , что все были больные- одна не принялась.. и вышел пересорт... получилась желтая малина...
из этого делаю вывод.. лично у нас в Одессе на выставке ничего покупать нельзя.. только у проверенных продавцов и любителей малины.

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

И еще.. сейчас трудно купить не ремонтанную малину..-( ну мне лично- не втречала)... вот у моих родителей на даче была обычная не ремонтанная малина на участке 2*2 метра- так урожай был ведра 2...

Lusenka
18.09.2010, 17:36
У меня фактически только ремонтантная малина: молодые кустики обычной еще не плодоносили. Сорт не знаю (достался от старых хозяев) две осени давал хороший урожай, ягоды крупные, сочные, темно-красные. Этой осенью ягодки распадаются на отдельный "бусинки" :sad: Т.е., малина такая же сочная и вкусная, но бубочками - это от недостатка воды? Хотя, я ее поливала... В чем еще может быть причина?

садовник
18.09.2010, 18:57
В чем еще может быть причина?
ЖАРА! и низкая влажность ВОЗДУХА!!

Анюта
21.09.2010, 14:11
Один из моих любимчиков.
Августовское чудо
Ремонтантный сорт. Легко отличить от других сортов- фиолет побеги + багровые молодые листики. Ягоды круглые, костянки хорошо скреплены между собой, легко отделяется от цветоложа.
Побег в среднем 1,7-2м. Зона плодоношения около метра.
Ягода вкусная, с лёгкой кислинкой, сочная, ароматная.

Сорт очень достойный. Вчерашнее фото - продолжение плодоношения.http://i.piccy.info/i5/65/09/510965/IMG_5499_240.jpg (http://piccy.info/view3/510965/898780b36fd4b1bfda11923e9af7a2d0/)Ягодка вблизиhttp://i.piccy.info/i5/49/09/510949/IMG_5437_240.jpg (http://piccy.info/view3/510949/906181c5def40c851c236b20fd118fdc/)

Nata
21.09.2010, 16:21
Пришла пожаловаться... Правду говорили про Брусвяну, что она жару плохо переносит. Сдохли оба саженца из разных источников, посаженные прошлой осенью. В полуметре Полана от Бобыря - не жирует, но жива.

Света(клубника)
21.09.2010, 16:28
Пришла пожаловаться... Правду говорили про Брусвяну, что она жару плохо переносит. Сдохли оба саженца из разных источников, посаженные прошлой осенью. В полуметре Полана от Бобыря - не жирует, но жива.
Моя живая,была замульчирована соломкой.И ягода вкусная.На выставке еще 4 шт у" Брусвяны" докупила, с закрытой корневой по 25 гр.

Nata
21.09.2010, 16:31
Моя, конечно, в более экстремальных условиях была, и полив только по выходным...

Мечтательница
21.09.2010, 18:47
У меня желтая не принялась еще по весне,еще сорта покупала все стоят сухие,упустила засохли.Вообщем малины нет. Жалко.

dnd
21.09.2010, 19:10
... что-то я все больше начинаю "уважать" ремонтатную... Моя безродная жару и не заметила... правда, активно расти начала только после дождей...хотя, как рассудить, то именно ремонтантной жара больше всего "не в тему"....

Портвейн
22.09.2010, 01:46
Жара повлияла больше всего на ремонтантную .
Знать бы что такое лето будет и в другие годы - пересадил бы ее в тень .
У меня растет какая-то (досталась с виноградником )
Так в октябре того года еще кушал вкусную малину .
А в этом году (находясь в легкой тени ) первый урожай был супер , второй в жару вкус никакой , не знаю будет ли чего оченью .
Остальная безродная не ремонтантная малина растет в тени сада и чувствует себя хорошо .

Анюта
22.09.2010, 11:11
.
А в этом году (находясь в легкой тени ) первый урожай был супер , второй в жару вкус никакой , не знаю будет ли чего оченью .
Остальная безродная не ремонтантная малина растет в тени сада и чувствует себя хорошо .
А как это вы умудряетесь собрать 3 урожая?:shock:

Портвейн
22.09.2010, 11:25
А я и не говорил о трех .
Виноградник у меня меньше года .
В прошлом году купил кажись в октябре , ничего уже не было и листья почти опали .
Но малинку кушал - вкуснятинка .
А в этом году было два (второй как пенопласт в самую жару ) и все .
Просто я помню октябрь того года и поглядую = но пока никаких потуг .

Анюта
22.09.2010, 12:15
А в этом году было два (второй как пенопласт в самую жару ) и все .
Просто я помню октябрь того года и поглядую = но пока никаких потуг .
Ремонт. малина даёт только 2! урожая. Первый - на побегах прошлого года, второй- на побегах текущего года. Хотя по-правильному, и я также придерживаюсь такого мнения, ремонт малину целеобразно выращивать только на один, осенний урожай. Т.е. под зиму все побеги срезаются под корень. Таким образом решаются проблемы и с вредителями, и с болезнями, и осенний урожай намного лучше и больше.
В этом году из-за экстремальных погодных условий сроки созревания сдвинулись, и многие сорта уже закончили плодоносить. В таком случае помогла бы летняя прищипка побегов, которая тормознула бы рост побегов и передвинула сроки созревания на более позднее время. Но всегда остаётся проблема, что никто не знает, когда наступит зима.И тогда можно лишиться 30-50% урожая.
Вот такая палка с 2 концами.:smile:

Доминика
22.09.2010, 12:32
Мой Крепыш (2-й год) в полутени вымахал больше двух метров, мощные побеги, но плодов почти не было. Что делать - ждать еще, может, я рано от него хочу урожая? или переносить на солнышко?

Анюта
22.09.2010, 12:39
Продолжение плодоношения. Утренняя роса
http://i.piccy.info/i5/32/41/514132/IMG_5426_240.jpg (http://piccy.info/view3/514132/18b63f248f8542271805cf955944e895/)

---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Мой Крепыш (2-й год) в полутени вымахал больше двух метров, мощные побеги, но плодов почти не было. Что делать - ждать еще, может, я рано от него хочу урожая? или переносить на солнышко?
Это же одноразовый сорт? почти не было - это сколько?

Доминика
22.09.2010, 12:45
Анюта, практически по пару ягодок с куста. Не спорю, крупные, аромантые, но... мало. чего ей не хватает?

Анюта
22.09.2010, 13:03
Анюта, практически по пару ягодок с куста. Не спорю, крупные, аромантые, но... мало. чего ей не хватает?
Я поняла, что побеги под 2метра - это побеги текущего года. А побеги прошлого года на момент плодоношения какой высоты были?

Доминика
22.09.2010, 13:14
примерно 70 см.

Анюта
22.09.2010, 13:15
примерно 70 см.
Так она была посажена осенью прошлой?

Доминика
22.09.2010, 13:17
Анюта, это значит, если обрезАть её на зиму - этим самым я лишаю себя урожая в след году? тогда какой высоты её правильно отправлять на зимовку?

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Нет, весной, ей сейчас полтора года

Анюта
22.09.2010, 13:21
Анюта, это значит, если обрезАть её на зиму - этим самым я лишаю себя урожая в след году? тогда какой высоты её правильно отправлять на зимовку?

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Нет, весной, ей сейчас полтора года
Всё понятно. ты сама и ответила. Зачем так низко обрезать. Я обычно обрезаю по уровню опоры, т.е. 1,8-2м. А весной только подрезаю подмёрзшие кончики.
Вообще Крепыш относится к штамбовым. От стоит или падает?

Доминика
22.09.2010, 13:25
Стоит солдатиком!!
Значит, в тени будет плодоносить??? Тогда заранее передаю благодарность от мужа, собиралась (его руками)переносить на более солнечное место.:kiss::kiss:

Анюта
22.09.2010, 13:36
Стоит солдатиком!!
Значит, в тени будет плодоносить??? Тогда заранее передаю благодарность от мужа, собиралась (его руками)переносить на более солнечное место.:kiss::kiss:
Расскажешь будущим летом:smile:

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Уже который год радует ремонт. сорт Викинайт.Крупная, достаточно сочная ягода отличного вкуса. Высокая урожайность.http://i.piccy.info/i5/39/43/514339/IMG_5429_240.jpg (http://piccy.info/view3/514339/0998b85e3a51ed0bd522028a3b8584d1/) http://i.piccy.info/i5/45/43/514345/IMG_5430_240.jpg (http://piccy.info/view3/514345/8b892d7fcec6c329a4fccbb116775e0d/)

antonsherkkkk
27.09.2010, 08:27
А как узнать есть ли болячки на малине?
.
присоединяюсь к вопросу.
1 вопрос. Купила неделю назад на базаре с машины из питомника 5 кустов малины. Иду по рынку, а женщина мне говорит - что же вы купили - она же больная, на стеблях бурые пятна. Но пятна не язвами, а просто расплывчатые, причём на тоненьких пятен нет, а на толстых - есть.Так может это пятна возрастные, а не из-за болезни?
2 вопрос. Какой толщины саженцы малины лучше покупать?
3 вопрос. Шиповатость стволов на рассаде малины - это признак мелкоплодности? Т.е. покупая рассаду, нужно выбирать безшипую?
4 вопрос. Как по виду рассады можно определить, что это малина-дерево(ТАРУСА, например)?

Leslie
27.09.2010, 14:39
antonsherkkkk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2517), давайте фото. Желательно крупнім планом.

antonsherkkkk
27.09.2010, 15:12
antonsherkkkk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2517), давайте фото. Желательно крупнім планом.
да я ж вчера на даче её и посадила, в выходные буду на даче, сфоткаю.
Просто тема очень актуальна для всех, нас часто обманывают на базаре, хотелось бы хоть чуть подстраховаться в плане - купить хоть небольную. Но на выставках дорого.На машинах из питомника если и обманут с сортом, но хоть дичку не подсунут. Я покупала лет 5 назад на машине 10 кустов малины Солоха - не обманули, шикарная была.Но соседская дикая мою малинку выжила и заразила "ведьминой метлой".

А про Тарусу спросила потому, что читала, что побеги её деревенеют, а рассаду этой, якобы, Тарусы видела на базаре. Но побоялась купить, т.к. с виду саженец не отличается особо от других сортов.

Может и вправду у Тарусы саженцы не отличаются по виду?Хочу в выходные сьездить и купить Тарусу. Кстати Патрицию и Арбат тоже видела в продаже на машине. А вот ещё вопрос. Можно ли как-то узнать - а выращивает ли питомник(тот чья машина, якобы,торгует) этот сорт.Может сертификат какой у продавца спросить?

Света(клубника)
27.09.2010, 16:12
да я ж вчера на даче её и посадила, в выходные буду на даче, сфоткаю.
Просто тема очень актуальна для всех, нас часто обманывают на базаре, хотелось бы хоть чуть подстраховаться в плане - купить хоть небольную. Но на выставках дорого.На машинах из питомника если и обманут с сортом, но хоть дичку не подсунут. Я покупала лет 5 назад на машине 10 кустов малины Солоха - не обманули, шикарная была.Но соседская дикая мою малинку выжила и заразила "ведьминой метлой".

А про Тарусу спросила потому, что читала, что побеги её деревенеют, а рассаду этой, якобы, Тарусы видела на базаре. Но побоялась купить, т.к. с виду саженец не отличается особо от других сортов.

Может и вправду у Тарусы саженцы не отличаются по виду?Хочу в выходные сьездить и купить Тарусу. Кстати Патрицию и Арбат тоже видела в продаже на машине. А вот ещё вопрос. Можно ли как-то узнать - а выращивает ли питомник(тот чья машина, якобы,торгует) этот сорт.Может сертификат какой у продавца спросить?
Не покупайте малину у случайных продавцов ! Хотите дам Вам телефон хороших продавцов в Харькове.На выставке 30 сентября они будут и привезут Вам заказ. Мне просто жаль Вашего потраченного времени и денег. Когда то Вы увидите разницу между рыночной и сортовой малиной,но потеряете время. С Уважением Светлана.

antonsherkkkk
27.09.2010, 17:36
Хотите дам Вам телефон хороших продавцов в Харькове.На выставке 30 сентября они будут и привезут Вам заказ.
А где выставка?Во Дворце Спорта? А цены у них какие? Я получала прайс-листы частных питомников, высылающих заказы по почте, там цен ниже 30 грн. нет. (это без почтовых).А на рынке(на машинах) купила Изобильную - по 5 грн. Райское наслаждение - по 10. Гусар - 5 грн., Новокитаевту - 5 грн. Даже если и не такая крупноплодная вырастет, и может немного не тот сорт - я не буду в сильной обиде, на продажу я не выращиваю, на даче бываю раз в неделю, пустого места на даче много(15 соток). Обидно только будет - если рассада будет больной. Выберу из того, что вырастет самый лучший - и его размножу.Так я делала со смородиной.
Но это мой подход. Может он и неверный(да не "наверное" - а "наверняка" неверный), ухаживать за малиной у меня нет времени. Если бы были лишние деньги - то конечно же купила бы дорогие и проверенные.

Но телефон дайте, пожалуйста. Сорта Краса России и Гордость России на рынке не видела. 1 кустик я бы купила на выставке.
Болезнь "ведмина метла", рак - это я знаю. Но вот про пятнистость - не очень разбираюсь. Но в деревне у бабушки, по-моему, на стеблях малины всегда были пятнышки, и ещй у знакомых в гостях была, сорвала горсть малины - и тоже обратила внимание на пятна на стеблях....
А вот с деревьями - согласна - только на выставке нужно покупать.

Света(клубника)
27.09.2010, 18:21
Сад "Элита" 0505953141 ,весной брала у них посадочную фракцию Любетовской и Феникс по 5 гр. Конечно новинки не продадут Вам по 5 гр,покупайте старые проверенные сорта по разумным ценам.НО поверте никто не продаст качественный посадочный материал по бросовой цене.Вырастить саженец,привезти к покупателю,рассказать о посадке это тоже труд. С Уважением Светлана.

Анюта
28.09.2010, 11:39
присоединяюсь к вопросу.
1 вопрос. Купила неделю назад на базаре с машины из питомника 5 кустов малины. Иду по рынку, а женщина мне говорит - что же вы купили - она же больная, на стеблях бурые пятна. Но пятна не язвами, а просто расплывчатые, причём на тоненьких пятен нет, а на толстых - есть.Так может это пятна возрастные, а не из-за болезни?
3 вопрос. Шиповатость стволов на рассаде малины - это признак мелкоплодности? Т.е. покупая рассаду, нужно выбирать безшипую?
4 вопрос. Как по виду рассады можно определить, что это малина-дерево(ТАРУСА, например)?
1. Расплывчастые пятна - это как раз болезнь. Если бы были язвы - тогда малиновая муха.
Не смертельно. Посадите и обрежьте стебель по уровню земли. Стебли сожгите. Желательно обработать малину бордоской например. Но если соседи вокруг ничем не обрабатывают - глухой номер, всё равно споры будут разлетаться. На себе проверила.
2. Желательно не брать тоненькие. Лучше толщиной в палец. Да и главное- хорошая корневая.
3. Шиповатость не в коей мере не влияет на размер ягоды, это только признак какого-то сорта.
4. Если вы новичёк, то никак.

---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

Не покупайте малину у случайных продавцов ! Мне просто жаль Вашего потраченного времени и денег. Когда то Вы увидите разницу между рыночной и сортовой малиной,но потеряете время. С Уважением Светлана.
Полностью поддерживаю. В Киеве возле метро уже несколько лет продают малину, выкопанную в лесу, разложенную по кучкам с разными красивыми фотками. И по 5грн. люди берут полным ходом.
Только что у них потом выростает?
Как всегда, на каждый товар, находится свой покупатель.

MixaP
28.09.2010, 21:20
Я покупал несколько лет назад в Чубинском, у частника на выставке, сорта соответсвовали, более того - ремонтантную покупали прямо с пышными гроздьями ягод (Мираж, одно название упустил, потерял записи, но раннюю, и ремонтантную - Бабье лето). Планирую посетить на этой неделе, выставка с 1 по 3 октября, если по бориспольской трассе - слева (через мост налево, если от Киева). Должен предупредить, что лет 5 назад там был очень небольшой выбор, но если хорошая погода, то как на экскурсию, почему бы не прогуляться. Кажись там рекордный казан борща будут варить, ну и параллельно пиариться разные бездельники, песни-пляски, куды ж без этого...
Малина в этом году из-за жары и засухи чахлая, тоненькая, при поливе начали произростать боковые почки, пришлось отказаться от полива. Хочу взглянуть на выставке (оценить, прицениться) на капельную систему. Без орошения не вижу смысла выращивать (мучить) малину и все остальные растения.
Тут уже советовали - проредите, посмотрите, может даже удивить, а если нет - долой с грядок.

antonsherkkkk
28.09.2010, 22:23
У "жёлтого гиганта" стебель красный? А то купила красный и безшипый -он ли?

Света(клубника)
29.09.2010, 08:10
Приходите завтра в Радмир в 9-10 часов,познакомлю Вас с заядлыми малинниками,будут виноградари С.Гагин.Больше не будут мучить сомнения.Свой телефон сброшу в личку.

Анюта
29.09.2010, 10:48
Не он.

antonsherkkkk
29.09.2010, 20:06
а мне любопытно, ведь ремонтанные сорта по идее ещё вегетируют, т.е не вошли в покой. Так как же их сейчас садить? У них стебель ещё зелёненький,не одревесневший. Или не страшно?Може такие нужно под корень обрезать сейчас при посадке, не оставляя почек?

Света(клубника)
29.09.2010, 21:02
а мне любопытно, ведь ремонтанные сорта по идее ещё вегетируют, т.е не вошли в покой. Так как же их сейчас садить? У них стебель ещё зелёненький,не одревесневший. Или не страшно?Може такие нужно под корень обрезать сейчас при посадке, не оставляя почек?

Всю малину при посадке нужно обрезать,главное в малине-корешок.

Анюта
30.09.2010, 11:16
Уже радует, что хоть у кого-то возник такой вопрос.
Вот поэтому и нельзя сажать малину в сентябре. Хотя бы дождаться начала октября. Вегетация ведь идёт полным ходом! И дело даже не в неодревесн. стебеле, а в том, что поки замещения не успевают заложиться или нормально сформироваться.

ода
30.09.2010, 11:28
Так девочки я запуталась

пишу как поняла.. ремонтанную малину мы обрезаем на зиму коротко- почти под корень???

но тут видела сообщения Анечки с доминикой- что под корень нельзя- урожая не будет....
Девочки- мальчики подскажите.. я 3 кустика уже конечно обкорнала....

Анюта
30.09.2010, 11:57
Так девочки я запуталась

пишу как поняла.. ремонтанную малину мы обрезаем на зиму коротко- почти под корень???

но тут видела сообщения Анечки с доминикой- что под корень нельзя- урожая не будет....
Девочки- мальчики подскажите.. я 3 кустика уже конечно обкорнала....
Ремонтантную - по уровень земли. Только ты рано обкорнала, может пойти в рост. Обрезаем, когда всю роботу в саду переделала, заняться нечем, холодно стабильно - тогда и можно.
А сорта одноразового плодоношения - максимально сохраняем побеги, так чтобы удобно было ухаживать, верхушки не загибались змеёй, короче, у меня немного выше уровня опоры.

antonsherkkkk
30.09.2010, 12:14
уточните, пожалуйста, одноразовая и ремонтантная - это одно и то же?

Анюта
30.09.2010, 12:24
уточните, пожалуйста, одноразовая и ремонтантная - это одно и то же?
смотрите пост № 317
одноразовая плодоносит 1 раз по побегах прошлого года в начале лета

AlexNord
30.09.2010, 12:57
... тут видела сообщения Анечки с доминикой- что под корень нельзя- урожая не будет....

Если обрезать осенью - урожая, точно, не будет - но В ИЮЛЕ! А в августе - октябре (в зависимости от сорта) - БУДЕТ, причем больше, чем "потерянный" июльский. "Ботаника процесса" простая: если не обрезать осенью - на следующий год в июле, как всякая уважающая себя малина, ремонтанты заплодоносят на побегах прошлого года, отплодоносят, к концу августа разовьются побеги, вылезшие из земли весной, заплодоносят и они, и плодоносили бы себе - но тут сентябрьские-октябрьские морозы прервут этот увлекательный процесс, и много недозрелых ягод и завязей пропадут, так и не превратившись в урожай. Возвращаемся на исходную позицию: если обрезать на зиму куст под корень - на следующий год к июлю никаких прошлогодних побегов нет, след., июльского урожая нет. Ну не беда! Зато куст не отвлекает силы на июльский урожай, а бросает их все на ускоренную вегетацию весенних побегов и завязывание урожая на них (вероятно, инстинкт размножения?(с)). И все это происходит раньше, чем в первом случае, соответственно, и вызревание осеннего урожая раньше, а значит - и полнее, т.е. основная часть урожая (80- 100%) успевает вызреть до морозов. А практика садоводов и мой скромный опыт показывает, что один осенний урожай, как правило, больше, чем сумма летнего и осеннего (в случае необрезания побегов осенью). Ну и ряд других преимуществ (см. тему). Ну а чтобы и летом покушать малинки - лучше, кроме ремонтантов, иметь пару-тройку надежных НЕРЕМОНТАНТНЫХ сортов.
Ну и по срокам обрезки: АНЮТА - 200% !

Анюта
30.09.2010, 13:01
. А практика садоводов и мой скромный опыт показывает, что один осенний урожай, как правило, больше, чем сумма летнего и осеннего (в случае необрезания побегов осенью).
Поддерживаю 2 руками. Я специально несколько сортов проверяла. Вывод- под зиму обрезать!
Уже даже не вспоминаю о том, что этим простым методом убираются болезни и вредители с грядки. Значит хим. обробки не нужны= экологически чистая ягода.
Только для ремонтантных!

cvet_ok
30.09.2010, 13:16
А у меня в этом году осеннего урожая можно сказать и не было,она просто спеклась,хоть и поливалась от души

Анюта
30.09.2010, 13:18
А у меня в этом году осеннего урожая можно сказать и не было,она просто спеклась,хоть и поливалась от души
А осенний урожай припал на какой месяц?

cvet_ok
30.09.2010, 13:29
август,сентябрь,а вообще и до морозов кое-что будет,но вкус уже не тот

AlexNord
30.09.2010, 13:54

Увы, превратности крестьянской доли...

Анюта
30.09.2010, 14:10
август,сентябрь,а вообще и до морозов кое-что будет,но вкус уже не тот
А какие сорта? У меня плодоносит с конца июля и до сего дня. Прекрасный урожай, прекрасный вкус.

cvet_ok
30.09.2010, 14:23
Анюта,старые посадки сортов не знаю,по новым еще рано что-то говорить весной посажены,у нас не было дождя 3 месяца(два малюсеньких не в счет),по сравнению с прошлым годом осеннего урожая нет:no:
вернее со старых знаю: Недосягаемая и Калашник и еще забыла одну,но они тоже не порадовали

ода
01.10.2010, 13:34
у меня то же Харитейдж ягодками балует.( даже сейчас)

АнтонинаА
01.10.2010, 14:33
А ремонтантную малину, посаженную этой весной нужно обрезать или - со второго года?

Света(клубника)
01.10.2010, 15:04
А ремонтантную малину, посаженную этой весной нужно обрезать или - со второго года?
По рекомендациям питомника Брусвяна,сказали на второй год.

АнтонинаА
01.10.2010, 15:51
Спасибо (а то рука уже поднялась...)

antonsherkkkk
01.10.2010, 20:43
я посадила рем и одногодичную. Рем-ю я обрезала до земли, а одн-ю на 30 см. от земли оставила. Правильно?
А весной мне уже ничего не резать?
Только где-то в августе обрезать одн-ю(отплодоносившую), а в октябре - ремонтантную скосить под корень всю. Так?

antonsherkkkk
02.10.2010, 14:44
была на выставке сегодня. Поехала из-за малины Днепр-2(20грн.),Патрицию(25грн.). А накупила всего-всего. Купила вишню Эрди Бертемо(самоопыляемую, чёрную, крупноплодную,и среднерослую) двухлетку(40 грн.). Спасибо Светлане(Клубюничке) за сообщение об этой выставке.Впечатлена.Все палатки с визитками,телефонами, качество посадочного очень высокое.Да, кстати, купила нашумевшую красную смородину Розеду(тоже в одном только месте), но дорого - 25 грн. Да, извините, что не в тему, купила ещё алычу Генерал -может кто слышал отзыв о ней?

лана
03.10.2010, 21:56
Есть ли у кого ежемалина?Стоит ли ее"заводить":oops:?В гугле о ней совсем мало информации и та довольно противоречивая.У кого есть опыт "общения"с этой ягодкой поделитесь:wink:.

nat_kol
04.10.2010, 18:46
У меня вопрос .Купила ремонтанку,посадила неделю назад так её нать или не нать на зиму резать,простите за не пончтливость.Про весною посаженную поняла ,а про осень нет.
Ещё вопросик как сорт малины"августовское чудо"?Кто знает

nadezhda
04.10.2010, 22:02
Есть ли у кого ежемалина?Стоит ли ее"заводить":oops:?В гугле о ней совсем мало информации и та довольно противоречивая.У кого есть опыт "общения"с этой ягодкой поделитесь:wink:.
У меня ежемалина Тайберри - сплошные достоинства - урожайная, вкусная, запах малины, а вкус ежевики, красивая, долго плодоносит, и один мааленький недостаток - колючая, но к этому привыкаешь.
Разберусь, покажу фотки

лана
04.10.2010, 22:25
А что она больше "любит"полутень или солнце ?Где лучше сажать?:oops:

nadezhda
04.10.2010, 22:35
У меня растёт на открытом месте, солнышко ей нравится, но учтите, что ей нужна шпалера, тогда она лучше будет вызревать да и удобнее собирать ягоды

antonsherkkkk
05.10.2010, 10:53
Купила на выставке Патрицию -25 грн. А тут вычитала, что она из разряда резшипых. Может меня кинули, т.к. мой купленный саженец с красным стволиком, густо опушённым красивыми мягкими тёмно-красными ворсинками с редкими чёрными шипами на стволе(не встречала больше такого опушения ни у какого сорта, но правда и сортов я садила всего штук 6).
Я ещё у продавца переспросила - точно-ли Патриция, на вид саженцы красивые, в глиняной болтушке с опилками, с хорошей корневой.А теперь переживаю, т.к. ехала на выставку собственно из-за Патриции, еле нашла её в одном месте. У кого-нибудь есть Патриция? И опушение такое встречали ли вы?

chikpuk
05.10.2010, 11:16
У меня ежемалина Тайберри - сплошные достоинства - урожайная, вкусная, запах малины, а вкус ежевики, красивая, долго плодоносит, и один мааленький недостаток - колючая, но к этому привыкаешь.
Разберусь, покажу фотки
....:smile:

надюша
06.10.2010, 23:19
мне выслали малину, а у нас ночью уже мороз -3, боюсь ее садить или еще можно?:shock:

Света(клубника)
06.10.2010, 23:21
мне выслали малину, а у нас ночью уже мороз -3, боюсь ее садить или еще можно?:shock:
Садите,мороз на грунте,земля еще не мерзлая.

Света(клубника)
11.10.2010, 18:13
Садите не бойтесь.

утя
15.10.2010, 21:58
Антончерку - у Ксении на сайте (Декоплант) сейчас есть малина - промышленный сорт, по-моему Полка. По 10 гр. Если 5 шт. - скидка 10%, !0 шт. - 20%. (смотреть в плодовых). Я заказала, жирненькая. Она не полягает, урожайная. А "Гордость России" я сдуру заказала, оказалось, как объяснили потом. любительский сорт, полягает (лежит) и т.д.. Опора нужна и танцы над ней, а времени "0".

nadezhda
18.10.2010, 00:08
http://i042.radikal.ru/1010/26/34b4af0e2ff7t.jpg (http://i042.radikal.ru/1010/26/34b4af0e2ff7.jpg) Да, читаю про морозы и ... так не хочется верить, что закончиться скоро такое удовольствие - сбор ягод малины

chikpuk
18.10.2010, 00:59
Да, читаю про морозы и ... так не хочется верить, что закончиться скоро такое удовольствие - сбор ягод малины
хороша малина - Осеннее Сяйво

Анюта
19.10.2010, 11:51
Антончерку - у Ксении на сайте (Декоплант) сейчас есть малина - промышленный сорт, по-моему Полка. По 10 гр. Если 5 шт. - скидка 10%, !0 шт. - 20%. (смотреть в плодовых). Я заказала, жирненькая. Она не полягает, урожайная. А "Гордость России" я сдуру заказала, оказалось, как объяснили потом. любительский сорт, полягает (лежит) и т.д.. Опора нужна и танцы над ней, а времени "0".
А чем, по-вашему, отличаются промышленные сорта и любительские?
Вы ягоды выращиваете для себя или для продажи?

chikpuk
19.10.2010, 12:17
Вот именно промышленный сорт - никак не десертный , вот в чём разница - Вам малина нужна для каких целей ? как добавка к йогуртам ,для заморозки ( т.е. для переработки на промышленной основе) или для себя - полакомиться и с сахарком перетереть ?
Да ,Полка сорт для промышленности отличный - очень большие посадки в Европе , пригоден для машинной уборки ( целенаправленное создание сорта соответствующее определённым параметрам ) - но то что для пром. хорошо , не всегда удачно применяется в любительском садоводстве. И еще - почему такая система скидок - подумайте ?
А потанцевать надо всегда и возле любой культуры - тогда и отдача будет соответствующая.

утя
19.10.2010, 12:21
Конечно для себя. Но времени мало и сил все меньше тоже. Я сама с этим делением столкнулась при покупке малины. Промышленный сорт - это меньше болезней, стабильный урожай и главное, малоуходность. При хорошем качестве ягод. Их же продать потом производителям нужно. Полана - прямостоячая малина, опоры не нужны. (При покупке 10 шт. выходит по 8 гр.). У меня есть и Брусвяновская , но по 30-45 гр. кустик. Много не посадишь сразу. Пока разрастется, купила у Ксении. Какая покажет себя, ту и оставлю.......По скидкам, у Ксении всегда материал или хороший, или отличный. Привезла много и всё. Я у нее напокупалась всего и проколов не было. Цены Киева и Львова не сравнить, а качество при этом не при чем совсем.

Анюта
19.10.2010, 12:21
Вот и я о том же. Если в описании сорта есть слово промышленный -99% что он мне не интересен.

chikpuk
19.10.2010, 12:32
присоединяюсь к вопросу.

1. возможно - пурпурная пятнистость (дидимела) - как следствие загущенной посадки , несвоевременной обработки бордосской , влажное лето способстует - как следствие потеря урожайности.
2. толщина не показатель качества посадочного материалда - смотреть при покупке надо на корень ( какакя корневая мочковатая , размер и наличие корневой почки )
3. шиповатость - сортовой признак - но не как не признак мелкоплодности ( Геракл густо ошипованный - но не скажешь что мелкоплодный ).
4. Таруса она и есть тарусса , не фонтан ,а палка .

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:25 ----------

Конечно для себя. Но времени мало и сил все меньше тоже. Я сама с этим делением столкнулась при покупке малины. Промышленный сорт - это меньше болезней, стабильный урожай и главное, малоуходность. При хорошем качестве ягод. Их же продать потом производителям нужно. Полана - прямостоячая малина, опоры не нужны. (При покупке 10 шт. выходит по 8 гр.). У меня есть и Брусвяновская , но по 30-45 гр. кустик. Много не посадишь сразу. Пока разрастется, купила у Ксении. Какая покажет себя, ту и оставлю.......По скидкам, у Ксении всегда материал или хороший, или отличный. Привезла много и всё. Я у нее напокупалась всего и проколов не было. Цены Киева и Львова не сравнить, а качество при этом не при чем совсем.
опоры или шпалера полюбому будет нужна - или осенние ветра своё дело сделают - поломают ,т.к. верхняя часть куста с урожаем и облиственностью как парус под ветром . Вот такая у нас малина - http://picasaweb.google.com/OHerrman/FVzCpE#

утя
19.10.2010, 12:34
Дамы, так инфа была человеку, купившему малину с машины по 5 гр. Брусвяновские сорта отличные, но нужен дешевый и приличный материал. И я у Ксении на проценте не сижу:smile:.

Анюта
19.10.2010, 12:37
Дамы, так инфа была человеку, купившему малину с машины по 5 гр. Брусвяновские сорта отличные, но нужен дешевый и приличный материал. И я у Ксении на проценте не сижу:smile:.
Так вы ж сравнивали Полану и Гордость России.

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Промышленный сорт - это меньше болезней, стабильный урожай и главное, малоуходность.
Это не всегда так.

chikpuk
19.10.2010, 12:39
За 5 грн приличный материал посадочный не купите ,бумага туалетная дороже стоит:Yahoo!:

утя
19.10.2010, 12:42
Я не сравнивала, а ругала себя, что не поинтересовалась степенью сложности ухода за кустом. Ягода отличная. Но могла на полегание обратить внимание раньше и выбрать что-то другое. Сад только "запрягаем", работы больше, чем сил и времени. Взяла и для "полакомиться", и для массы продукта:smile:.

Dalina
19.10.2010, 12:44
А подскажите малину можно садить в это время (середина октября)?

chikpuk
19.10.2010, 12:49
Промышленный сорт - это меньше болезней, стабильный урожай и главное, малоуходность.

Вы ещё не видели как пром сорта подвержены болезням и как их химией пичкают ?что бы был стабильный урожай и болезней меньше было , а насчёт - "малоуходности " термин для ленивых - работать надо тогда и урожай будет.

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

А подскажите малину можно садить в это время (середина октября)? да и в ноябре если нет мороза

утя
19.10.2010, 12:55
О чём мы спорим?:Bravo:В лени меня пока никто не обвинял, а 4я полостная операция налагает некие ограничения на объем трудов. Помягше бы с людьми.....

chikpuk
19.10.2010, 12:58
О чём мы спорим?:Bravo:В лени меня пока никто не обвинял, а 4я полостная операция налагает некие ограничения на объем трудов. Помягше бы с людьми.....
никто не спорит и в лени не обвиняет , а сам термин малоуходная - не подходит для малины .Будьте Здоровы.

Нина
19.10.2010, 14:01
Девчата, давайте я расскажу о своем малиннике.Потому что он малоуходный, урожайный и почитав вашу беседу, подумала, что может кому то пригодится.
Участок мне достался уже засаженым малиной, причем сорт старый, районированый к нашим погодним условиям. Я сажала несколько раз новые сорта, но хороший урожай был только в перевый год, потом он сравнивался с урожаем на моем старом сорте. И тогда я стала больше приделять ему внимания.Рядов не делала, малина растет как хочет в одном месте, просто там около сотки и ей есть куда двигаться. Осенью вырезаю старые и подрезаю новые стебли до самых развитых почек и они не падают, потому что рядом ростут другие.,т.е. я их никогда не подвязываю.Весной полю, потом обьязательно мульчирую толстым слоем грибным компостом,листьями прошлогодними или соломой. И все.Урожай всегда хороший, много, для себя собираю ведро, а на остальную я всегда приглашаю собирать еще и соседей.

Витуся
20.10.2010, 12:54
Я сама с этим делением столкнулась при покупке малины. Промышленный сорт - это меньше болезней, стабильный урожай и главное, малоуходность. При хорошем качестве ягод. Их же продать потом производителям нужно.
Ошибка в понимании. Болеет малина. также.
Промышленные сорта это в первую очередь транспортабельные. Их же надо перевезти и ягода должна вылежать до реализации. Вот я помидоры не покупаю. Промышленные. Они же деревянные, зато лежат по 2-4 месяца. Так и клубника и малина. Вкусовые качества в обмен на хранение.

утя
20.10.2010, 13:05
Так с Бриллиантовой и Лачки съем малинку в воскресенье-среду. а с четверга доберемся и до Полки, ежели долежит. Мы ж не на земле пока живем.:D Не понравится, еще чего-то найдем. Эта идея со нестоячими стеблями от Бобыря. Я на такой параметр малины и не заглядывала, главное какая ягода и когда. Антосеку прийдется своей Брусвяновской отослать, как разрастется, пока нечем делмться:smile:

antonsherkkkk
20.10.2010, 15:54
н
у вас на картинке есть фото малины с подписью - "сеянец".Это сорт такой? или семенами сеяли? И ятак понимаю, что "Осеннее сеяние" - ваш любимый.Чем он, на ваш взгляд выделяется? и, если для продажи, то чем выгоднее выращивать на продажу именно осенние(поздние) сорта, чем ближе к ранним?

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

я тоже считаю, что для себя- на 1 месте вкус, а не лёжкость и транспортабельность. Красу России я бы не купила садить, к очень большим ягодам и на базаре с подозрением относятся, да и попробовать большую не каждый попросит.

Света(клубника)
20.10.2010, 16:21
Летом http://forum./picture.php?albumid=1260&pictureid=21316&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=21316) и сейчас http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=28469&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=28469) Болгарский Рубин. Старый сорт,вкусный,крупный,транспортабельный ,морозоустойчивый.

chikpuk
20.10.2010, 16:37
у вас на картинке есть фото малины с подписью - "сеянец".Это сорт такой? или семенами сеяли? И ятак понимаю, что "Осеннее сеяние" - ваш любимый.Чем он, на ваш взгляд выделяется? и, если для продажи, то чем выгоднее выращивать на продажу именно осенние(поздние) сорта, чем ближе к ранним?

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

я тоже считаю, что для себя- на 1 месте вкус, а не лёжкость и транспортабельность. Красу России я бы не купила садить, к очень большим ягодам и на базаре с подозрением относятся, да и попробовать большую не каждый попросит.
Спасибо за интерес . Сеянец это название сорта , ягода всем хороша -супер урожайность ,вкус , сроки созревания - в нашей климатической зоне с первых чисел августа и по заморозки ( в прошлом году это было 14ноября ) , но есть одно но при сборе неплотно держатся костянки , и в дождливую погоду слегка плывёт .
Осеннее Сяйво (Шеренговой П.З.) меня этот сорт устраивает по всем показателям - при правильной и своевременной формировке урожайность увеличивается кратно .
А почему выращиваю ремонтантные сорта - да по нескольким факторам - 1.продолжительность плодоношения
2.простота в уходе
3.цена ягоды в осенний период

antonsherkkkk
20.10.2010, 16:49
вчера захожу в Биллу(на павловом Поле).Вижу - саженцы малины интерфлоры в красивых картонных коробочках, с красивыми картинками. В одном контейнере коробки с красной, в другом - коробки с картинкой жёлтой малины. Цена - 17 грн..Стояла читала-читала, искала название сорта на коробках, и сверху, и снизу - ну нигде нет.... Коробки абсолютно с одинаковым текстом, но названия сорта на них не нашла. Спрашиваю у продавца - а какой сорт - отвечает - не знаем....просто красная и жёлтая. В коробочках кулёчик чёрный, им обмотан корень размером 5 Х 5 Х15см. Корня и ростовой почки увидеть нельзя...И какого размера корешочек в таких маленьких коробочках - остаётся лишь догадываться...Но самое интересной на стволике почки с зелёненькими малюсенькими листиками...

chikpuk
20.10.2010, 16:57
вчера захожу в Биллу(на павловом Поле).Вижу - саженцы малины интерфлоры в красивых картонных коробочках, с красивыми картинками. В одном контейнере коробки с красной, в другом - коробки с картинкой жёлтой малины. Цена - 17 грн..Стояла читала-читала, искала название сорта на коробках, и сверху, и снизу - ну нигде нет.... Коробки абсолютно с одинаковым текстом, но названия сорта на них не нашла. Спрашиваю у продавца - а какой сорт - отвечает - не знаем....просто красная и жёлтая. В коробочках кулёчик чёрный, им обмотан корень размером 5 Х 5 Х15см. Корня и ростовой почки увидеть нельзя...И какого размера корешочек в таких маленьких коробочках - остаётся лишь догадываться...Но самое интересной на стволике почки с зелёненькими малюсенькими листиками...
Всё ОК. Только нет одного фактора - покупать посадочный материал в супермаркете :shock: - сортовой принадлежности .
Я стараюсь покупать в питомниках или у проверенных садоводов , как любителей так и профессионалов.

antonsherkkkk
20.10.2010, 16:59
Спасибо за интерес . Сеянец это название сорта , ягода всем хороша -супер урожайность ,вкус , сроки созревания - в нашей климатической зоне с первых чисел августа и по заморозки ( в прошлом году это было 14ноября ) , но есть одно но при сборе неплотно держатся костянки , и в дождливую погоду слегка плывёт .
Осеннее Сяйво (Шеренговой П.З.) меня этот сорт устраивает по всем показателям - при правильной и своевременной формировке урожайность увеличивается кратно .
А почему выращиваю ремонтантные сорта - да по нескольким факторам - 1.продолжительность плодоношения
2.простота в уходе
3.цена ягоды в осенний период
спасибо, но меня смутило - "костянки распадаются".У меня был сорт такой - ох он меня и раздражал этим свойством...Срываешь, а в руке - горошины...так неприятно..Для меня одно из основных(после вкуса) стоит свойство - долго держится на кусте, не осыпается(так как раз в неделю приезжаешь на дачу, а вся ягода на земле). Я конечно посадила уже роазные сорта, но хотелось услышать мнение форумчан в части неосыпаемость их сортов.

chikpuk
20.10.2010, 17:46
спасибо, но меня смутило - "костянки распадаются".У меня был сорт такой - ох он меня и раздражал этим свойством...Срываешь, а в руке - горошины...так неприятно..Для меня одно из основных(после вкуса) стоит свойство - долго держится на кусте, не осыпается(так как раз в неделю приезжаешь на дачу, а вся ягода на земле). Я конечно посадила уже роазные сорта, но хотелось услышать мнение форумчан в части неосыпаемость их сортов.

вопрос тоже решается - внесением калийных удобрений вполне достаточно из расчёта 3-4 кг на одну сотку и вносить их можно весной или осенью. На многих почвах при существующих невысоких урожаях малины внесение калия остаётся практически незаметным, но при высоком агрофоне на крупноплодных сортах малины отсутствие калийных удобрений всегда очень заметно сказывается на снижении урожая. Если вносят 30-40 кг древесной золы на одну сотку малины, то это полностью заменяет внесение калийных удобрений. Я применяю плантофол 5-15-45 по листу и ягода цепко держится за плодоножку и костянки не рассыпаются.

chikpuk
20.10.2010, 20:04
Ошибка в понимании. Болеет малина. также.
Промышленные сорта это в первую очередь транспортабельные. Их же надо перевезти и ягода должна вылежать до реализации. Вот я помидоры не покупаю. Промышленные. Они же деревянные, зато лежат по 2-4 месяца. Так и клубника и малина. Вкусовые качества в обмен на хранение.
Совершенно верно . Термин - лёжкость плодово-ягодных , выдуман для промсортов . Заходим в Метро и что мы видим - лежит Полка на полках по две недели из Голландии или Польши , да цена зашкаливает за 200 грн за кг ,только расфасовка мелкая .

antonsherkkkk
21.10.2010, 11:27
вопрос тоже решается - внесением калийных удобрений.
а я думала, что это свойство (крепкое сцепление костянок) сорта, а не недостаток удобрения....ведь другие сорта у меня не распадались же?

chikpuk
21.10.2010, 12:38
а я думала, что это свойство (крепкое сцепление костянок) сорта, а не недостаток удобрения....ведь другие сорта у меня не распадались же?
я тоже так думал пару лет назад

antonsherkkkk
21.10.2010, 14:57
я тоже так думал пару лет назад
иногда в характеристиках сорта пишут про плотное сцепление костянок, поэтому я и считала, что это свойство сорта. почитала в инете про плантофол, говорят, что нужно заказывать через московскую фирму, что он для внекорневой подкормки листовой массы, особенно у молодых саженцев(орхидей, др. цветов). Продаётся в жидком виде...Попробую поспрашивать в магазине "Садовод".. Интересно - дефицит ли у нас в Харькове? Это ж можно любую рассаду(в т.ч. и овощную, клубничную)опрыснуть?

stratiy
22.10.2010, 11:13
Доброе время суток! Интерисует технология выращивания по малине ДНЕПР-2. Спасибо!!!

Витуся
22.10.2010, 11:56
Набираете в гугле Днепр - 2 и будет вам счастье http://dachnaya-zhizn.ru/2010/05/15/malina-dnepr-2/

абрикоска
22.10.2010, 14:27
Девочки, дорогие, помогите- только прислали малинку и смородину из СВ, можно-ли ее еще садить....

afinna
22.10.2010, 14:29
Сажала на прошлой неделе и на этой буду...Погода у нас не сильно отличается.В чём проблема? Вчера было 20 , сегодня 14...осень не холодная вроде(пока). Если очень переживаете-прикопайте ...шо ж делать?

Russula
22.10.2010, 14:45
Я свою малину и ежевику весенней посадки собиралась на эти выходные переносить в другое место. А теперь вот чего-то сомневаюсь - может, уже не стОит? До весны ждать? Просто у нас там такая сушь все это время стояла, а теперь вроде дождики пошли, земля влажная - хоть яму можно вырыть без применения топора :roll: Одну лопату я уже сломала в этом году, вторую погнула основательно :D

абрикоска
22.10.2010, 15:05
Сажала на прошлой неделе и на этой буду...Погода у нас не сильно отличается.В чём проблема? Вчера было 20 , сегодня 14...осень не холодная вроде(пока). Если очень переживаете-прикопайте ...шо ж делать?
Да у нас как-то попрохладней, ночами до -1 бывает, а днем теплее, конечно, не знаю, что и делать....:Search:

Света(клубника)
22.10.2010, 16:59
Да у нас как-то попрохладней, ночами до -1 бывает, а днем теплее, конечно, не знаю, что и делать....:Search:
Садите все и не нервничайте,это Вам холодно ,а малине хорошо у нее период покоя начинается. И не держите в тепле саженцы,почки проснутся .:wink:

natali
23.10.2010, 14:39
Прошу совета. Где купить малину в Киеве или в окресностях. Хочется сорта "Осенняя красавица", "Гордость России", "Таруса", "Изобильная ЭК-21", "Брянське диво", "Покуса" и еще что-нибудь одноразовое(но вкусненькое для деток). Всех сортов по 1-2 кустика. Забрать могу самовывозом. Надо срочно:oops:, ямки-траншейки уже подготовила по рекомендациям с форума:good:. Огромное спасибо Анюте за описание сортов:Bravo:.

lenabog
23.10.2010, 14:53
natali я покупала малину в Брусвяне,там такие сорта есть,не помню все ли ...но большенство.Мы докупали себе малинку в сентяре,так еще и наелись до отвала:DИ качество саженцев отменное(брали с ЗКС).

елена.п
25.10.2010, 19:06
Дорогие мои, в виду схожести двух тем (Малина и Малина есть и её нет),темы были оъеденены.

antonsherkkkk
26.10.2010, 16:04
я купила малину Днепр-2.Прочитала ссылку, но не поняла - если малина дважды в год плодоносит, то и вырезать отплодоносившие побеги нужно дважды в год? Или они дважды плодоносят на одном стебле?

Просветите пожалуйста про ремонтанные сорта, которые дважды плодоносят.Как их обрезать? У меня ещё сорт Бриллиантовая, Райское наслаждение,Хэритейдж - все они ремонтанные, посажены в одном уголке. А обычные сорта(Гусар, Патриция,Изобильная,Рубин, Жёлтый гигант) - в другом уголке сада. Про обычные сорта я знаю обрезку(раньше у меня только такие сорта и были). А вот про ремонтантные (впервые посадила в сентябре этого года) не просеку - одинаково ли мне подходить к обрезке к моим ремонтантным, или среди ремонтантных тоже разный подход к обрезке в зависимости от сорта?

Lusenka
26.10.2010, 21:14
Вообще-то ремонтантную малину лучше под зиму срезать под корень, чтобы получить хороший осенний урожай. А если и летом, и осенью - то получается ни то, ни сё.

Думаю, что ремонтантная малина -она на то и ремонтантная, чтоб давать два урожая, а поскольку второй урожай получаем на стеблях этого же года, то "старую", т.е. ту, что перезимовала, -соответственно, давала перед этим урожай,- просто выламываем, а у молодой обрезаем верхушки, чтоб стимулировать выход побегов с цветами.
Конечно, требовать от вновь посаженной всего этого вряд ли возможно,-она должна хорошо укорениться на данном участке, а уж тогда покажет всю свою силу!
antonsherkkkk, перечитайте ЭТУ тему с первой страницы :sad: - при желании на этом форуме можно найти все ответы...

antonsherkkkk
27.10.2010, 09:31
antonsherkkkk, перечитайте ЭТУ тему с первой страницы :sad: - при желании на этом форуме можно найти все ответы...
перечитала,спасибо.Сделала вывод, что однозначного ответа ни у кого нет. Первое мнение - что ремонтантная для того и выведена, чтобы получать 2 урожая, а следовательно и обрезать нужно один раз в год(летом), но выборочные стебли, т.е. только те, что отплодоносили. Второе мнение - для получения осеннего(но большого) вырезать один раз (осенью) и все стебли подряд.

Мой вывод -Днепр-2 буду пускать на 2 урожая(вырезать выборочно летом), а остальную ремонтантную - рускать на один урожай и вырезать всю подряд осенью.

Света(клубника)
27.10.2010, 10:06
перечитала,спасибо.Сделала вывод, что однозначного ответа ни у кого нет. Первое мнение - что ремонтантная для того и выведена, чтобы получать 2 урожая, а следовательно и обрезать нужно один раз в год(летом), но выборочные стебли, т.е. только те, что отплодоносили. Второе мнение - для получения осеннего(но большого) вырезать один раз (осенью) и все стебли подряд.

Мой вывод -Днепр-2 буду пускать на 2 урожая(вырезать выборочно летом), а остальную ремонтантную - рускать на один урожай и вырезать всю подряд осенью.
Все зависит от региона ,где мы живем,например на югах второй урожай успеет вызреть,а у нас с Вами лучше летом полноценный урожай получить,а осенью побаловаться ягодкой.

cvet_ok
27.10.2010, 10:17
Все зависит от региона ,где мы живем,например на югах второй урожай успеет вызреть,а у нас с Вами лучше летом полноценный урожай получить,а осенью побаловаться ягодкой.
Про юга тоже вопрос спорный,в этом году у меня осенний урожай сгорел,в том году все нормально было.Так что все индивидуально,какое лето будет...

Lusenka
27.10.2010, 11:46
...Мой вывод -Днепр-2 буду пускать на 2 урожая(вырезать выборочно летом), а остальную ремонтантную - пускать на один урожай и вырезать всю подряд осенью.
:good: все изучили и сделали свои выводы, а главное: практически попробуете, что же лучше именно для Вас!
Я тоже попробовала: первые два года у меня был только один осенний урожай, в этом году из-за пересадки получилось два. Для себя однозначно решила, что больше баловаться и мучить малину не буду: все снесла до уровня земли и в следующем году пусть она все свои силы направляет на один урожай. Мне было с чем сравнить...:smile:
Летом пусть дает урожай малина одноразового плодоношения, а в августе-октябре - ремонтантная.

antonsherkkkk
27.10.2010, 12:52
. Мне было с чем сравнить...:smile:
Летом пусть дает урожай малина одноразового плодоношения, а в августе-октябре - ремонтантная.
согласна, но исключение я сделаю только для Днепр-2, т.к.(как пишут) - это единственный из рем.сортов, у которых 2-ой урожай по вкусу не хуже первого, и поэтому можно и 2 урожая. Но по остальным сортам на форуме большинство высказалось в пользу того, чтобы дать малине один раз только рожать(осенью), т.к. второй урожай (если дать малине дважды рожать) именно по вкусовым уступает, и даже не успевает до зимы как следует созреть в полном обьёме. Но для меня главное - вкус, поэтому не хочу невкусную ягоду есть осенью.

Анюта
29.10.2010, 11:46
согласна, но исключение я сделаю только для Днепр-2, т.к.(как пишут) - это единственный из рем.сортов, у которых 2-ой урожай по вкусу не хуже первого, и поэтому можно и 2 урожая. .
Днепр-2 не является ремонтантным сортом! И никогда им не был! Кто-то ляпнул, и понеслось.
Это сорт одноразового плодоношения, который может давать небольшой осенний урожай. Также, как и сорта Жёлтый гигант, Болгарский рубин. Колличество осеннего урожая приличное, чтоб покушать, но по сравнению с ремонт. сортами никакое.Поэтому для него нельзя применять методику обрезания побегов под зиму, как для истинных ремонт. сортов. Иначе урожая просто не будет. Летом снимаем урожай на побегах прошлого года и вырезаем их сразу, а осенью на молодых побегах этого года. После уборки осеннего урожая обрезаем ту часть побега, на которой были ягоды.
Ягоды дествительно очень вкусные, сочные, практически сладкие. Хотя ветки и прямостоячие, но опора нужна.
Ягода в тени помельче
http://i.piccy.info/i5/58/36/653658/IMG_5474_240.jpg (http://piccy.info/view3/653658/6e2cc10f135acdc6a16cd56bc5f550ce/)

Ягода на солнце
http://i.piccy.info/i5/65/36/653665/IMG_5440_240.jpg (http://piccy.info/view3/653665/d49aa3f8cb154f621b7649ebb70fa962/)

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:41 ----------

Но по остальным сортам на форуме большинство высказалось в пользу того, чтобы дать малине один раз только рожать(осенью), т.к. второй урожай (если дать малине дважды рожать) именно по вкусовым уступает, и даже не успевает до зимы как следует созреть в полном обьёме. Но для меня главное - вкус, поэтому не хочу невкусную ягоду есть осенью.
Где вы вичитали, что осенний урожай хуже по вкусовым качествам если выращивать в два урожая?
Я с вами никак не могу согласиться.
Если ремонт малину выращивать в 2 урожая, то осенний будет хуже по урожайности. И дествительно ягоды могут не вызреть. Но на вкусовые качества никак не повлияет.
На вкус могут повлиять только погодные условия!!! Либо жара, как в этом году. Либо ранние заморозки.
При нормальных погодних условиях и правильной агротехнике осеений урожай имеет очень и очень высокие вкусовые качества.

Витуся
29.10.2010, 12:14
При нормальных погодних условиях и правильной агротехнике осеений урожай имеет очень и очень высокие вкусовые качества.
Абсолютно согласна. Не знаю что у нас за сорт. Нам дал его сосед, а название забыл. Рассаживали корневищами. Ну это не важно.
Попробовали летний урожай на прошлогодних побегах и осенний. После второго года решили, что осенний и крупнее и слаще. И главное не червивый :good:. И стали каждую зиму вырезать все побеги выросшие в этом году и отплодоносившие осенью.
Единственный недостаток нашего сорта поспевает с сентября. Иногда ранние заморозки лишают нас вкусняшки. Поэтому сейчас подбираю сорта, хочу более ранний, поспевающий с августа

Lusenka
30.10.2010, 16:00
... как и сорта Жёлтый гигант...
:friends:спасибо, Анюта, успокоила!!! А то я купила ее, как одноразового плодоношения, ищу инфу в инете - а ее обзывают ремонтантной!:shock:
дякую:Rose:

antonsherkkkk
30.10.2010, 21:43
Днепр-2 не является ремонтантным сортом! И никогда им не был!
Ягода в тени помельче

Ягода на солнце

это ж надо, какие разные на вид - те что на солнце и в тени,разные по форме(как будто сорта разные), а интересно по вкусу - тоже сильно разные?

Борьковна
03.11.2010, 16:16
Анюта, подскажите, пожалуйста. Купила для подстраховки своей малины /приболела в этом году/ Геракл. Покупала у знакомой и обратила внимание, что стебли с коричневыми разводами. Она объяснила, что это сортовая особенность. Знаю, что у Вас есть этот сорт и очень хотела бы уточнить. Если не затруднит, подскажите у каких сортов еще имеется такая особенность.

Ирина X
03.11.2010, 16:26
Нигде не могу найти инфу по сорту Большой Каретный. А есть ли вообще такой? (Интересно, что же за кустик-хомячок тогда у меня растет:oops:)

Портвейн
06.11.2010, 00:31
Малина у меня простая (досталась с дачей ) , вокруг высоких побегов 1-1,5 метра ростут мелкие . За лето никакого особого прироста они не дали , а ягоды на их были мельче . Их лучше удалить ?
Это и есть поросль ?
Я их и так на год оставил понаблюдать = но они почемуто как были мелкими ,так и остались . Почему ?
А площадь малинника они увеличивают в раза два .

antonsherkkkk
06.11.2010, 21:31
Малина у меня простая (досталась с дачей ) , вокруг высоких побегов 1-1,5 метра ростут мелкие . За лето никакого особого прироста они не дали , а ягоды на их были мельче . Их лучше удалить ?
Это и есть поросль ?
Я их и так на год оставил понаблюдать = но они почемуто как были мелкими ,так и остались . Почему ?
может это болезнь - израстание, или, по-другому она называется - "ведьмина метла"? Если да, то такие кусты нужно срочно выбрасывать и сжигать, пока не заразили другие. И заводить, пока не поздно новый малинник в другом конце сада(на достаточном удалении).Вот посмотрите - http://photofile.ru/users/s_tefan/2492048/45953589/#mainImageLink

Портвейн
07.11.2010, 01:43
Да нет = у меня ничего подобного .
Поглядел все картинки = ужаснулся от конструкции по укрыванию малины .
Наверно малиной основательно займусь в следующем году .
В этом году и так уже потратился на два саженца деревьев и 8 саженцев винограда .
Изучая прайс Онищенко из Запорожья понял что малина тоже требует основательных капиталловложений .
Эту мелкую буду потихоньку сокращать .
В следующем году все хорошенько продумаю и подготовлю место и деньги .
Шутка ли = цена саженца малины от 25 за Херитрейдж ,Геракл и недосягаемая до 75 Сиреневый туман Т3 ,Просто прелесть К115 и Исполин Т6.
Там если каждого сорта по саженцу взять = уже 100 баксов .
Цены блин как на деревья :D
А я далеко не олигарх :pardon:

Борьковна
07.11.2010, 11:02
Попробуйте позвонить по тел. Скитенко Анна Тимофеевна и Алексей Константинович. У них садовая коллекция малины -15 сортов, смородины -20, но главная специализация - виноград -200 сортов. Виноград у меня их растет, очень довольна. А малину "Геракл" и Желтый гигант" она продавала почти две недели назад по 15 грн отличные деленки /освобождали место для винограда/. "Геракл", что купила чуть раньше у других знакомых и уже посадила, был и меньше и дороже намного.

Анюта
08.11.2010, 11:27
это ж надо, какие разные на вид - те что на солнце и в тени,разные по форме(как будто сорта разные), а интересно по вкусу - тоже сильно разные?
по вкусу одинаковые.
Я специально выставила 2 фото, чтобы показать разницу . На первом - ягоды типичной формы и размера для этого сорта.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Анюта, подскажите, пожалуйста. Купила для подстраховки своей малины /приболела в этом году/ Геракл. Покупала у знакомой и обратила внимание, что стебли с коричневыми разводами. Она объяснила, что это сортовая особенность. Знаю, что у Вас есть этот сорт и очень хотела бы уточнить. Если не затруднит, подскажите у каких сортов еще имеется такая особенность.
Хотелось бы посмотреть фото этих разводов. На молодых зелёных побегах точно ничего нет. Я свою уже обрезала, поэтому сфотографировать не могу.

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:21 ----------

Это и есть поросль ?
Это корневая поросль. Её надо удалять. Причём надо понимать, что по закону природы, если вы просто обрежете, по взамен появится 2-3 штуки новых. Лучше выкапывать.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Наверно малиной основательно займусь в следующем году .
В этом году и так уже потратился на два саженца деревьев и 8 саженцев винограда .
Изучая прайс Онищенко из Запорожья понял что малина тоже требует основательных капиталловложений .
Эту мелкую буду потихоньку сокращать .
Шутка ли = цена саженца малины от 25 за Херитрейдж ,Геракл и недосягаемая до 75 Сиреневый туман Т3 ,Просто прелесть К115 и Исполин Т6.
У Онищенко самая дорогая малина на Украине. И скажу почему. Онищенко идёт в цепочке селекционер-покупатель вторым-третьим ( я точно не знаю). дальше цепочка растёт и вы можете купить у продавца, который 20-25 в цепочке. А чем дальше вы от селлекционера, тем меньше вероятности в сорте малины и сохранении сортовых признаков.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

это не для Украины

Портвейн
08.11.2010, 13:56
Онищенко идёт в цепочке селекционер-покупатель вторым-третьим
Ну допустим сьездить в Россию к Кичину В.В. я еще допускаю такую возможность . Но там малина выведенная в США и Польше.
Земляника и клубника выведенная в Англии , США ,Чехии,Японии .
Что за сказки про вторые и третьи руки .
это не для Украины
Дякую тобі, Боже, що я не москаль. :Yahoo!:
Как представлю как бы я такую конструкцию городил = плохо становится .
Вроде на днях выслал мне Онищенко саженец винограда Зарница = поглядим качество , потом будем думать о малине .

Анюта
08.11.2010, 14:50
Ну допустим сьездить в Россию к Кичину В.В. я еще допускаю такую возможность . Но там малина выведенная в США и Польше.
Земляника и клубника выведенная в Англии , США ,Чехии,Японии .
Что за сказки про вторые и третьи руки .

.
А вы думаете где её и как берут?
Можете взать у бабки на базаре того же Геракла - не вопрос.

antonsherkkkk
09.11.2010, 09:39
вот статья из огородник
http://www.ogorodnik.com/main/rubrics|2/rubrikarticles|1246/
про то , что Днепр-2 = ремонтантный, но у него основной урожай - летний, а у других рем. сортов основной урожай - осенний.
И про сорт Феномен, который, якобы единственный, который без спец.ухода даёт крупные ягоды.
И про сорта - Юбилейный, Дельбар, Манифик - у который самые сладкие - из всех крупноплодных ремонт. Кто имеет последние сорта - так ли это?

chikpuk
09.11.2010, 10:20
Я конечно не Анюта , она вроде здесь как главный спец по ягоде , но постораюсь Вам помочь . Коричнивые разводы на стеблях это последствия грибкового заболевания - пурпуровой пятнистости (дидимелы) - в этом году проявилась с большой силой. В следствии несвоевременной обработки против болезней . Методы борьбы по фазам проявления , негативно сказывается на урожае .На ремонтантной малине обрезается на зиму , почву возле больных кустов нужно обработать противогрибковым препаратом . Для себя - отложите в закладках вот эту ссылку - http://agromania.ru/publ/23-1-0-49 и иногда просматривайте .:good:
А про Геракл скажу своё субьектвное мнение - сорт староват , кустики раскидистые ,ягодка мутная ,вроде и урожайная и в тоже время смотря с чем сравнивать . Одно что осталось - навание громкое . Есть лучшие сорта .

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:01 ----------

Без затрат нет и отдачи . От деревьев отдача в лучшем случае начинает проявляться на 3-5 год , а на малине клубнике на следующий .
У олигархов садовники работают ,- правильно вы заметили - Вы не олигарх.
А по сортам нужно смотреть что Вам подойдёт по климату и срокам созревания , и не спешить покупать суперновинки - это проосто развод на бабульки . Сорта должны пройти сортоиспытания как минимум 10 лет ,тогда они показывают результаты - а кто и где этим занимается сами подумайте ,там лучше и покупать .

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

вот статья из огородник
про то , что Днепр-2 = ремонтантный, но у него основной урожай - летний, а у других рем. сортов основной урожай - осенний.
И про сорт Феномен, который, якобы единственный, который без спец.ухода даёт крупные ягоды.
И про сорта - Юбилейный, Дельбар, Манифик - у который самые сладкие - из всех крупноплодных ремонт. Кто имеет последние сорта - так ли это?

Юбилейный, Дельбар, Манифик что это ? и кто их оригинатор ? где можно почитать сортвые характеристики и пр .? Огородник это журнал публикующий обзорные статьи в основном рекламного характера или заказные .

Анюта
09.11.2010, 10:48
вот статья из огородник
По определению, ремонт малина - малина, которую выращивают в однолетнем цикле для получения значительного позднелетнего/ раннеосеннего урожая.
Поэтому у ремонт малины основным урожаем никак не может быть летний урожай!!!!
Кто-то умный сказал, второй умный повторил. И смешались кони-люди.
Разница между осенним урожаем Днепр-2 и любым ремонт сортом очень значительная. Не надо путать, ремонт сорта и сорта одноразового плодоношения, которые могут давать небольшой осенний урожай. Могут - это не означают должны. При неблагоприятных погодных условиях второго урожая может и не быть, а может быть очень мизерным.
Надо понимать также, что любой производитель-продавец посадочного материала в своей статье будет описывать свои сорта, которые есть в продаже. Я не спорю, что они могут быть классные. Но поверьте моему опыту, что могут быть и не очень.
Феномен- дествительно хороший сорт, ягода достаточно крупная, почти сладкая и очень сочная. Что касается безуходности - вопрос спорный. И хотя часто пишут о его устойчивости к болезням, скажу, что без обработок он таки болеет.
Что касается безуходности - вопрос спорный. Даже не хочу эту тему развивать.Это уже на уровне первого класа.
http://i.piccy.info/i5/71/64/696471/Yzobrazhenye_1178_240.jpg (http://piccy.info/view3/696471/08f1b9a42083abed0f37131320c40a7f/)
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

Я конечно не Анюта , она вроде здесь как главный спец по ягоде , но постораюсь Вам помочь . Коричнивые разводы на стеблях это последствия грибкового заболевания - пурпуровой пятнистости (дидимелы) - .
Олег, я почему попросила фото. Если саженец покупали осенью, то у саженца мог уже начаться процес одревесневения. А если он неравномерный, то может дать эффект коричн. разводов. Дидимелла - всё-таки больше бордового цвета.
Но без фото спорить не о чем.

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

А про Геракл скажу своё субьектвное мнение - сорт староват , кустики раскидистые ,ягодка мутная ,вроде и урожайная и в тоже время смотря с чем сравнивать . Одно что осталось - навание громкое . Есть лучшие сорта .

Моё мнение по этому сорту. Геракл очень урожайный, ягода крупная. Но я использую этот сорт только для заморозки/переработки. Для покушать он не годится (если сравнивать с другими сортами.)

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Юбилейный, Дельбар, Манифик что это ? и кто их оригинатор ? где можно почитать сортвые характеристики и пр .? Огородник это журнал публикующий обзорные статьи в основном рекламного характера или заказные .
Рекламные статьи - это прямо в точку.:good:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Нигде не могу найти инфу по сорту Большой Каретный. А есть ли вообще такой? (Интересно, что же за кустик-хомячок тогда у меня растет:oops:)
Кичина В.В. Бесшипная. Ягода сердцевидная, малиново-красная, очень сладкая, с малиновым ароматом, до 14г. Прямостоячая до 2,5м. Отличается засухо-морозоустойчивостью ( -36*С).До 8 кг с куста
Личных впечатлений по этому сорту у меня нет.

Борьковна
09.11.2010, 17:29
http://s008.radikal.ru/i303/1011/09/fb892f3fe6ebt.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1011/09/fb892f3fe6eb.jpg.html) http://s49.radikal.ru/i126/1011/cd/57b13d9f17b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1011/cd/57b13d9f17b1.jpg.html) http://s05.radikal.ru/i178/1011/c5/643c60cba5c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1011/c5/643c60cba5c3.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i127/1011/07/2c51c477a6fft.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1011/07/2c51c477a6ff.jpg.html)

Анюта, это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. Знакомая объяснила, что это сортовая особенность. Но я знаю, что это бывает и проявлением болезни грибковой. Что это по твоему мнению?

Портвейн
09.11.2010, 22:39
До 8 кг с куста
Меня всегда убивали эти характеристики в описании малины .
Ведро с куста :ROFL:

chikpuk
10.11.2010, 07:58
.....это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. ....
а Ваша знакомая не ошибается по поводу сортовой принадлежности данных саженцев к Гераклу ? уж очень малоошипленные стебли - что не характерно для Геракла ?
Обрезать нужно было после посадки - если это ремонтантный сорт. А это моя малинка (http://picasaweb.google.com/OHerrman/FVzCpE#)
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:55 ----------

Меня всегда убивали эти характеристики в описании малины .
Ведро с куста :ROFL:
Это ещё ерунда , на клубнику сорта Пенсионер Челси заявляли урожайность до 3 кг с куста :D:ROFL::Yahoo!: и не смеялись - главное впарить и нацаревать побольше.

Портвейн
10.11.2010, 08:38
Дело в том что прочитав в тактико технических характеристиках про 8 кг с куста ,поневоле сомневаешся во всех остальных характеристиках .
Скитенко написал письмо и позвонил .
Ну может накопать по 10 гр , но я понял что человек занят и замучан .
Говорит отвечать на мыло нет сил .
Мол приезжайте - накопаем .
Увы мне ехать далеко ,видимо с малиной в этом году подождем .

antonsherkkkk
10.11.2010, 17:36
сегодня на базаре видела сорт малины - северное сияние.,,в инете ничего не нашла.кто-нибудь слышал про такой сорт?

MArilka
10.11.2010, 19:52
сегодня на базаре видела сорт малины - северное сияние.,,в инете ничего не нашла.кто-нибудь слышал про такой сорт?
Может переиначенное "Осеннее сяйво"?

Лиза
10.11.2010, 21:14
Решили в этом году посадить несколько кустов ремонтантной малины, весной купили Геракл и Брусиловскую. Желтую не хотели изначально, но почитав отзывы форумчан, осенью посадили еще и Утреннюю росу. Таки соблазнились:smile:. Не увидела отзывов о сорте Брусиловская, кто-то ее выращивает? Осенью у нас был первый урожай этого сорта: ягода крупная, скорее кисло-сладкая, очень урожайная.

Анюта
11.11.2010, 16:29
[/URL] (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1011/09/fb892f3fe6eb.jpg.html) [URL="http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1011/07/2c51c477a6ff.jpg.html"] (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1011/c5/643c60cba5c3.jpg.html)

Анюта, это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. Знакомая объяснила, что это сортовая особенность. Но я знаю, что это бывает и проявлением болезни грибковой. Что это по твоему мнению?
Разводы - это процес одревесневения. Только на саженце справа есть небольшое подозрительное пятно бордового цвета. Т.к. сорт ремонт, я бы не переживала. Просто надо обрезать побеги по уровню земли и сжечь.
Что касается сортовой приналежности, то меня тоже смущают неколючие побеги. Хотя это старые побеги,и только их нижняя часть. всё может быть. Покажите этот сорт при плодоношении в след. году.

Борьковна
11.11.2010, 19:54
Chikpuk, простите не знаю как зовут, а в сообщении не видно, спасибо Вам огромное за очень полезную ссылку:Rose: и за помощь. Старые стебли я обрезала при посадке и сожгла, но сфотографировала специально, потому, что засомневалась. Не ответила сразу, были проблемы после переустановки компа.
Анюта, спасибо огромное, успокоили.:Rose: У меня малина очень хорошая своя, правда не знаю сорта/подарок/. За 7 лет пплодоношения ни разу не болела и это при том, что никогда не обрабатывалась ничем. Я прочитала как-то в журнале, что если малину посадить возле яблони, то ни малина не будет болеть , ни яблоня паршой. Так и сделала. Всё было чистеньким до этого лета /малина приболела/, а яблоня стоит чистая. Яблоня , посаженная в другом месте /без малины/ без обработки постоянно подхватывает паршу, поэтому приходится обрабатывать её.

ирина матюх
12.11.2010, 10:22
Если можно,вопрос..У меня есть малина "Жёлтый гигант" По незнанию до этого года я её добросовестно каждую осень вырезала,как ремонтантную Сейчас оставила побеги,которые выросли за лето и дали по трошки ягодок Что с ней делать дальше,оставить так как есть или подрезать верхушки? И ещё...Поделитесь,пожалуйста,информацией на предмет малина"Brandywine" и "Осеннее блаженство"Спасибо:smile:

ода
12.11.2010, 12:30
У меня Харитейдж досих пор плодоносит( это я фастаюсь)

Ирина X
12.11.2010, 15:58
У меня Бриллиантовая вся в ягодках, только краснеют очень неохотно.

antonsherkkkk
12.11.2010, 18:03
У меня Бриллиантовая вся в ягодках, только краснеют очень неохотно.а она сладкая или кисло-сладкая?

Портвейн
12.11.2010, 18:29
:D Та вы достали своей сладкостью или кислосладкостью .
Лучше поведайте какая малина любит тень - полутень , а какая солнышко ( причем солнышко последних лет )
Я пока выяснил что поляна дохнет от нашего солнца , а геракл чувствует себя прекрасно .
А кислую ягоду я сладким - полусладким запью .
А крепким = даже зеленые консервированные помидоры :D
Интересует размер - урожайность - устойчивость к болезням и какое солнышко любит малинка . :D

Lusenka
12.11.2010, 18:35
Портвейн, не знаю, как Вас зовут, видимо, это не важно! зато с чувством юмора все ОК!:good::D

Ирина X
12.11.2010, 20:35
а она сладкая или кисло-сладкая?
В конце лета была сладкая, а сейчас ей солнышка не хватает набрать цвета и сладости. Но ягод - море! И это при том, что кусты весенней посадки.

Портвейн
13.11.2010, 03:45
Пытался немного пересадить малину с мест где ей явно не место .
Ну так с выкопкой на глубину лопаты корешек выходит какойто мелковатый .
Видимо я ее прибил и основной корень скорее всего глубже.
Или шанс на выживаение у ее еще есть ?
Как и на какую глубину вы выкапываете малину при пересадке ?
Хорошую малину даже боюсь рассаживать = потренируюсь пока на той ,
какую особо и не жалко .
У мелкой малины корешок на глубину лопаты ,а у крупной явно глубже .
Чувствую что в следующем году еще буду бороться с нежелательной молодой порослью на местах где росла малина .
Всю мелкую малину изничтожил - малинники обрели более эстетитический вид . И простора для различных идей значительно прибавилось .
А насчет вкусный - невкусный это все так относительно .
Я в ноябре буду есть любую малину .

Марлена
13.11.2010, 08:13
Мы периодически занимаемся выкопкой поросли малины. Так вот, заметили,что осенью копать не очень интересно-все поземные побеги появляются весной. Получалась двойная работа. Весной эти побеги хорошо выкапываются с корнем-он тянется далеко. На сезоне плодоношения это скажется, но если ремантантная,то к осени какой-то урожай уже будет.

antonsherkkkk
13.11.2010, 08:35
Пытался немного пересадить малину с мест где ей явно не место .
Ну так с выкопкой на глубину лопаты корешек выходит какойто мелковатый .
Видимо я ее прибил и основной корень скорее всего глубже.

:DДа прибили. Раз не вызвали бульдозер и не разрыли на двухметровую глубину - всё пропало, прибили вы свою малину.
...Малину размножают даже мелкими боковыми корешками, раскладывая их горизольтально неглубоко, чтобы дать спящим почкам, расположенным на корешках и на корневой шейке пробиться.Заглубляют корневую шейку при посадке неглубоко на 3-4 см.. Но главное не в глубине посадки ошибиться, а не забыть замульчировать после посадки приствольный круг, чтобы сохранить влажность и не дать земле растрескаться. Мульча не столько влагу сохраняет, сколько не даёт растрескиваться почве при пересыхании, т.к. при растрескивании мелкие уже выросшие корешочки рвутся... Пересадка не вредит малине, даже наоборот, если на новом месте ей условия создадут лучшие...может немного снизить ожидаемый урожай в первый год - это да.

А насчет вкусный - невкусный это все так относительно .
Я в ноябре буду есть любую малину . я интересовалась сортовым вкусом бриллиантовой, а не ноябрьским вкусом. Если для вас малина -сырьё для портвейна:D, то для меня сырьё для детей..:friends:

Я пока выяснил что поляна дохнет от нашего солнца , а геракл чувствует себя прекрасно .
Там где её возделывают - не такое солнце, как у Вас? Вот про уход именно за эти сортом, наблюдения именно за этим сортом http://blogsadovoda.ru/?p=247
Если говорите слова"я выяснил", то хотелось бы услышать более аргументивованый ваш рассказ - как поливалась, как ухаживалась поляна при "вашем солнце", что она стала дохнуть? У того человека - не дохнет, а наоборот, а у Вас дохнет.
Может дохнет не от солнца , а он недостаточного полива и ухода? Некоторые сорта генетически не переносят кратковременных засух - это да. Солнце - здесь играет роль именно как фактор создания таких засух. Не спорю, может поляна именно и такая, но это нужно аргументировать. НЕекоторые после ваших слов поставят крест на этом сорте, перестанут за ним ухаживать, побегут покупать геракл. А вот про геракл, многие жалуются на кислость. У меня нет поляны, но учитывая его промышленное возделывание, не думаю, что она дохла бы и в любительских посадках при повышенном к ней внимании...Но это сугубо моё мнение.

Портвейн
13.11.2010, 13:59
Если говорите слова"я выяснил", то хотелось бы услышать более аргументивованый ваш рассказ - как поливалась, как ухаживалась поляна при "вашем солнце", что она стала дохнуть? У того человека - не дохнет, а наоборот, а у Вас дохнет.
Да я любые доводы читаю наискосок - поглядывая на город ,откуда пишет человек = в свое время много челночил и прекрасно понимаю что есть Львов с частым дождиком ,где много чего не растет чего как грязи у нас ,
бывал в России ,Белорусии,Польше,Венгрии,Болгарии ,Турции и многих городах нашей родины.
В это лето у меня пеклись помидоры , умирала смородина на солнце , почти сдохла клубника на солнце ,ремонтантная малина спеклась и отплодоносила в августе .
Мостырю грядки в плутени сада = попробую кое что частично посадить там .
Вот и любопытны наблюдения о предпочтениях разных сортов .
По Поляне и Гераклу - ссылки на другие форумы тут не любят = на виноград инфо закрываи глаза =
http://forum.**************/showthread.php?t=2455&page=11
вот тут человек жалуется = поляна высохла - геракл рядом нормально себя чувствует .И это посевернее чем я .
Что растет у меня = я не знаю = как посажу известные сорта = буду писать свои отчеты .
Писать про малину нонейм - никому не будет интерестно .
Может просто посоветуете какая предпочитает солнышко 2010 ,а какая полутень .
Про пересадку = спасибо - успокоили = может и ремонтантную рассажу .

татьяна2
14.11.2010, 16:43
В пятницу встретила женщину с саженцем малины.Она его купила на выставке,которая проходила возле метро Печерская.Т.к. саженец показался мне очень толстым,я спросила у нее,что это за сорт.Она сказала,что это малина,которая растет деревом и дает урожай до 30кг за сезон. Мне это кажется очень сомнительным.Кто что знает о таком чуде-юде?:%)

Портвейн
14.11.2010, 17:05
Я на прошлой странице смеялся с 8ми кил с куста = реально за такую малину готов заплатить = по чем там самая навороченная в прайсе Онищенко была = 75 = плачу .
А 30 кг с куста это реально дерево = баобаб .
Ненавижу я все эти гребанные выставки - ярмарки = сбориже увлеченных лохов и садоводов афферистов .

татьяна2
14.11.2010, 17:26
Я на прошлой странице смеялся с 8ми кил с куста = реально за такую малину готов заплатить = по чем там самая навороченная в прайсе Онищенко была = 75 = плачу .
А 30 кг с куста это реально дерево = баобаб .
Ненавижу я все эти гребанные выставки - ярмарки = сбориже увлеченных лохов и садоводов афферистов .
А что Диоклетиану предложили малину-баобаб?:crazy:

MixaP
14.11.2010, 18:07
Я купил кустик Крепыша, диаметр побега визуально около 2 см, завтра замеряю точно. Это в питомнике растили, какой уход-стимул, такой и результат. Тут бы кило с куста собрать...

садовник
14.11.2010, 19:41
.Кто что знает о таком чуде-юде?:%)
а чо тут знать! РАЗВОД! :twisted:

Марлена
14.11.2010, 19:45
Хоть в этой темке Садовник не прогонит.:twisted: Растет у нас с мамой малина выростает до 2-2.20,ремонтантная.Сейчас еще собираем и едим:good:Сорт определила как Геракл.

antonsherkkkk
14.11.2010, 20:24
вчера нашла на центр.рынке магазинчик(ларёчек), называется "Саженцы".Зашла.Оказался фирменным Артёмовским питомником. Малина 4 сортов - Казачка,Любетовская - 25 грн., Мираж -15 грн., Бабье дето - 10..Деревья 2-х летки 40-50 грн. Цены, как на выставках. Смородина -2-х сортов, крыжовника нет, ассортимент деревьев - очень маленький.Но качество саженцев превосходное. Почему только цены не падают - через 2 недели - зима.
Про Геракл в прайсе одного питомника(в примечаниях по каждому сорту) написано - требует обильного регулярного полива. А вот про Патрицию нашла фразу, которая меня успокоила. Оказывается сильное опушение ствола и шиповатость - разные вещи. Патриция у меня с сильным опушением ствола, а я думала, что не тот сорт на выставке купила. Но вот инфа про количество побегов замещения и кол-во корневых -разная. На одном пишут - что очень плохо размножается, на другом пишут - " ежегодно образуют по 6-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков."http://strawberryfarm.info/sorts2rasp.shtm

Света(клубника)
14.11.2010, 20:30
вчера нашла на центр.рынке магазинчик(ларёчек), называется "Саженцы".Зашла.Оказался фирменным Артёмовским питомником. Малина 4 сортов - Казачка,Любетовская - 25 грн., Мираж -15 грн., Бабье дето - 10..Деревья 2-х летки 40-50 грн. Цены, как на выставках. Смородина -2-х сортов, крыжовника нет, ассортимент деревьев - очень маленький.Но качество саженцев превосходное. Почему только цены не падают - через 2 недели - зима.
Посадочную фракцию Любетовской брала по 5 гр .

antonsherkkkk
14.11.2010, 20:38
Посадочную фракцию Любетовской брала по 5 гр .
а я не купила, вспомнила, что Вы в форуме писали, про 5 грн. Любетовской. Кстати, почитала по Любетовской инфу в инете, написано - "кисло-сладкая", а вот про казачку - "сладкая". Но насадилась в этом году много сортов 9. Буду изучать. Какой-то азарт, не столько потребительский, сколько познавательный:good:Последний, купленный(в прошлую субботу) на Кооперативной22 - сорт Сенатор(20 грн.)

Марлена
14.11.2010, 20:42
Геракл,да, таки поливаем достаточно обильно.Но отдача того стоит.А какая малина считается засухоустойчивой?:oops:

ТАМАРА
14.11.2010, 21:36
малина выростает до 2-2.20,ремонтантная.Сорт определила как Геракл. Скорее всего у вас не Геракл. Куст у Геракла не высокий, где-то 1,5м, побеги прямостоящие:"":.

Марлена
14.11.2010, 21:54
А хто ж? Малинник -просто бамбуковый лес. Но в первое плодоношение, да где-то 1,5м.

ТАМАРА
14.11.2010, 22:09
Когда я покупала Геракл, меня сразу предупредили, что сорт не из высоких. Нашему Гераклу уже лет 7-8, рос в разных местах, но никогда выше 1,5 м не был. Может в Мариуполе и вымахивает?:pardon:

MixaP
14.11.2010, 22:12
.А какая малина считается засухоустойчивой?:oops:
У меня под забором старая дедовская желтая растет, мелкая и сладкая. Рядом красная погибла, а эту и вывести невозможно. Самая устойчивая - дикая, лесная, а не с теплицы-питомника.Я так думаю...
Вся малина влагу любит!

татьяна2
15.11.2010, 10:14
Нашла в гугле информацию о "малиновом дереве".Это штамбовая малина сорт Таруса.Очень хвалят.:good:

Лиза
15.11.2010, 11:02
А какая малина считается засухоустойчивой?:oops:

Где-то я читала, что черная (ежевикообразная) более засухоустойчива, так как у нее корни уходят на глубину до 1.5м, но при этом она более восприимчива к грибковым заболеваниям и морозам. Сама не проверяла, скорее всего и не буду, хватит с нас красной и желтой:smile:

Света(клубника)
15.11.2010, 11:48
Нашла в гугле информацию о "малиновом дереве".Это штамбовая малина сорт Таруса.Очень хвалят.:good:
Не советую,ягода никакая,веточки обламываются с урожаем,ягода покрывается неприятным налетом. Выкапываю и выбрасываю.

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

Где-то я читала, что черная (ежевикообразная) более засухоустойчива, так как у нее корни уходят на глубину до 1.5м, но при этом она более восприимчива к грибковым заболеваниям и морозам. Сама не проверяла, скорее всего и не буду, хватит с нас красной и желтой:smile:
Черная малина Кумберленд,при засухе становится костянистой,мельчает ягода,у меня ничем не болеет,очень урожайная http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20545&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1260&pictureid=20545) Каждый год увеличиваю посадки этого сорта,это того стоит.

Портвейн
15.11.2010, 16:06
Это вы дофантазировали по слову малина-дерево = продавец название сорта я так понял не называл .
Никакой малины с урожаем 30 кг даже в описаниях прайсов не существует .
Таже Таруса в прайсах некоторых продавцов кажись 7-8 кг с куста .
Но даже это не реально .
Надо поглядеть описание автора сорта В.В. Кичина.
Формой деревца растут многие малины = тот же кумберленд и еще какая-то ничего особенно из себя не представляющая у меня растет формой деревца.

ода
15.11.2010, 17:55
Портвейн.. бросте сарказм.. не все так подкованы как вы.....
часто на выставках горе- продавцы называют Тарусу- малиновым деревом..
я свой харитейдж то же формирую так сказать деревцем- один ствол прищипываю на см 60-80 от земли- и от вот от безвыходности моя малина дает 3 отростка по сторонам- на которых и завязывается урожай.... но это так скажем эксперимент.. кустов то у меня не ахти....

Света(клубника)
15.11.2010, 19:00
Таруса действительно похожа на деревце маленькое,она имеет мощный стволик,но в момент плодоношения нуждается в опоре. Кумберленд очень не похож на деревце,если его не формировать,это будут плети по 4-5 метров.

Zanna
15.11.2010, 21:15
От Янко пришла малина см по 30,я так и посадила(и рем.и однораз.)Её нужно до земли обрезать?Или только ремонтантную?

Света(клубника)
15.11.2010, 21:20
От Янко пришла малина см по 30,я так и посадила(и рем.и однораз.)Её нужно до земли обрезать?Или только ремонтантную?
Только ремонтантную.

Витуся
16.11.2010, 08:39
При посадке любой малины в любое время всегда обрезаю верх на две почки только для того чтобы видеть что тут что-то посажено. Чем меньше над землей тем быстрее укореняется под землей и начинает гнать новые побеги.
В прошлом году весной посадила Недосягаемую, так она все время из этих двух почек цветочные гнала - замахалась выщипывать. И только в сентябре дала побеги замешения.

antonsherkkkk
17.11.2010, 07:28
весной посадила Недосягаемую, так она все время из этих двух почек цветочные гнала - замахалась выщипывать. И только в сентябре дала побеги замешения.а что было бы, если бы вы оставили одну цветочную сигнальную кисть - неужели бы пропала и так и не дала побег замешения?

Анюта
06.12.2010, 16:29
При посадке любой малины в любое время всегда обрезаю верх на две почки только для того чтобы видеть что тут что-то посажено. .
Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но весной, как только изпод земли пойдут молодые побеги, старый стебель вообще удаляю. Рекомендую делать это всем! Дело в том, что на старом стебле могут зимовать невидимые споры болезней, и летом может пойти распространение болячек. Был у меня уже такой случай.Вырезала всю плантацию под корень.

Витуся
07.12.2010, 12:31
Я тоже так делаю.

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

а что было бы, если бы вы оставили одну цветочную сигнальную кисть - неужели бы пропала и так и не дала побег замешения? Да, 90% пропал бы корень

antonsherkkkk
07.12.2010, 14:15
Я тоже так делаю.

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Да, 90% пропал бы корень
а как же рекомендуют оставлять при посадке нерем.сортов около 40 см. стебля?(чтоб уже в этом году увидеть сигналку).Неужели, если я такую сигналку оставлю на маленьком пенёчке недалеко от земли на ремонтантном, то так уж прям и корень пропадёт? Я почему спрашиваю -уж очень хочется уже в этом году убедиться, что меня не кинули не столько с сортом, а сколько с типом - ремонтантности. Ведь если я не увижу уже в этом году когда(по сроку) у меня созреет ягода, то я и не пойму - рем или нерем. сорт. И в итоге потеряю год, если меня всё-же кинули. А так бы в случае кидалово - я осенью купила бы рем. опять. Короче, вопрос звучал бы так - как без ягод уже в 1-ый год определить по саженцу - рем он или не рем?

Анюта
07.12.2010, 14:22
а как же рекомендуют оставлять при посадке нерем.сортов около 40 см. стебля?(чтоб уже в этом году увидеть сигналку).Неужели, если я такую сигналку оставлю на маленьком пенёчке недалеко от земли на ремонтантном, то так уж прям и корень пропадёт? Я почему спрашиваю -уж очень хочется уже в этом году убедиться, что меня не кинули с сортом..
Если хочется сигналку - можно не убирать. Корень не пропадёт и при 40см стебле.
Я аргументировала, по каким причинам убираю.

antonsherkkkk
08.12.2010, 09:01
Если хочется сигналку - можно не убирать. Корень не пропадёт и при 40см стебле.
Я аргументировала, по каким причинам убираю.
Просто у Витуси был нестандартный момент - посадка весной и видимо слабый корень, т.к. побег замещения уж поздно слишком стал вылазить. А если посадка, как у меня осенью, и побег замещения вылазит своевременно, и ствол саженца без видимых болячек, то можно оставить часть ствола (как у рем, так и у нерем)на сигналку, если хочется.

Анюта
08.12.2010, 10:26
, и ствол саженца без видимых болячек, .
Хочу ещё раз остановиться на этом моменте. На старом стволе никогда не видно болезней, только на молодых зелёных побегах.
И даже если посад. материал здоровый, обработанный, всегда существует вероятность того, что там прилепились какие-то споры. Их глазом не видно. Ну, занесло ветром от соседа. И никто в этом не виноват. Т.е. весной обязательно надо делать обработку или вырезать побеги. Я делаю и то, и другое. У меня на улице, а может и в во всём селе, малину никто не обрабатывает и особенно не заморачивается. Приходится бороться своими силами.

Марлена
08.12.2010, 11:19
Анюта,чем именно весной обрабатываешь,купоросишь? Извини,если повторяю вопрос.

Анюта
08.12.2010, 11:22
Анюта,чем именно весной обрабатываешь,купоросишь? Извини,если повторяю вопрос.
Весь сад бордоской 3%

Витуся
08.12.2010, 11:46
Просто у Витуси был нестандартный момент - посадка весной и видимо слабый корень, т.к. побег замещения уж поздно слишком стал вылазить. А если посадка, как у меня осенью, и побег замещения вылазит своевременно, и ствол саженца без видимых болячек, то можно оставить часть ствола (как у рем, так и у нерем)на сигналку, если хочется.Корень был прекрасный, просто сорт такой все ему хотелось ощасливить меня ягодами. А я не хотела
Не всегда ремонтанный сорт дает в первый год ягоды при весенней посадке, говорила про нее. И потом если оставлен пенек 40 см и именно он дал урожай, то это урожай с побега прошлого года. При чем здесь ремонтанность.
Ремонтанность малины это когда она дает два урожая на одном побеге.
Первый - побег вырос из земли весной а в августе-сентябре-октябре дал урожай. Перезимовал. Весной пустил дополнительные веточки с плодушками и в июне-июле второй урожай.
Я выращиваю ремонтанные сорта у которых осенный урожай больше, вкуснее. Зимой все срезается.
Обычная малина в первый год только растет. На второй - цветет. Все.

К-я
08.12.2010, 13:20
Читаю и завидую... А у меня этим летом 90% молодняка выгорело начисто... Выписывал и садил осенью всё заново. А вот Гордость России выстояла. Пропала Поляна, Золотые купола, Бриллиантовая.

Витуся
08.12.2010, 14:04
Когда сажу что ценное и есть опасность выгорания на солнце накрываю огрызком спанбонда №17. Бывает хорошая мысля приходит опосля :pardon:

Анюта
08.12.2010, 16:18
Не всегда ремонтанный сорт дает в первый год ягоды при весенней посадке, говорила про нее. [QUOTE]
В моей практике такого никогда не біло, даже при очень поздней посадке. Ягода меньше, урожай небольшой -да, но чтобі вообще не было - нет.

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

[QUOTE=Портвейн;154307]Это вы дофантазировали по слову малина-дерево = продавец название сорта я так понял не называл .
Никакой малины с урожаем 30 кг даже в описаниях прайсов не существует .
Таже Таруса в прайсах некоторых продавцов кажись 7-8 кг с куста .
Но даже это не реально .
Надо поглядеть описание автора сорта В.В. Кичина.
Формой деревца растут многие малины = тот же кумберленд и еще какая-то ничего особенно из себя не представляющая у меня растет формой деревца.
Нет понятия малиновое дерево. Это уже народ нафантазировал.
Штамбовое - это означает "прямостоячее, невысокое, не нуждающиеся в подвязке". Хотя на практике не всегда так, Таруса при созревании урожая наклоняется конкретно.
кумберленд - никак не штамбовой формы. Я бы сравнила его скорее с плетистой розой (условно)

antonsherkkkk
08.12.2010, 16:19
Читаю и завидую... А у меня этим летом 90% молодняка выгорело начисто... Выписывал и садил осенью всё заново. А вот Гордость России выстояла. Пропала Поляна, Золотые купола, Бриллиантовая. жаль. Такое впервые в вашей практике случилось? А вы поливали её? Обычно ведь не выгорает малина, даже без полива? Я почему спрашиваю, у меня неполивная земля, но томат не выгорел в этом году без полива(немного припеклось, немного - это штуки 2-3 на кусте), так что есть ли у меня надежда, что и малина не выгорит....или закупить всё-же спанбоут, как думаете?

Анюта
08.12.2010, 16:20
Читаю и завидую... А у меня этим летом 90% молодняка выгорело начисто... Выписывал и садил осенью всё заново. А вот Гордость России выстояла. Пропала Поляна, Золотые купола, Бриллиантовая.
а какие симптомы?

Света(клубника)
08.12.2010, 16:24
жаль. Такое впервые в вашей практике случилось? А вы поливали её? Обычно ведь не выгорает малина, даже без полива? Я почему спрашиваю, у меня неполивная земля, но томат не выгорел в этом году без полива(немного припеклось, немного - это штуки 2-3 на кусте), так что есть ли у меня надежда, что и малина не выгорит....или закупить всё-же спанбоут, как думаете?
Хороший слой мульчи и будет все в порядке.:smile:

Витуся
08.12.2010, 16:28
Если кустики погибли в течении месяца после посадки, то возможнои выгорели. Но если они хотя бы сезон росли.... Поищите причину. Не в пустыне живем. От недостатка влаги урожай меньше или ягоды спеклись или осыпались или прирост слабый. Но погибнуть не могли. Хтось сожрал

Портвейн
08.12.2010, 18:32
Я на предыдущей странице тоже интересовался предположенностью разных сортов малины солнышку или тени , давал ссылку на сообщение с другого форума , где тоже Полана выгорела .
Видать все-же сажать ее нужно не на солнышке .
Если такое лето будет повторятся - посадка осенью ничего не даст .
Разве что у малины будет больше времени на укоренение .
Но страдать от жаркого солнышка эти сорта так и будут .
Климат у поляков от донецкой области сильно отличается .

Света(клубника)
08.12.2010, 19:49
У меня малинник на солнце,так ягода вкуснее и болячек меньше. Стараюсь хорошо замульчировать малинник,полива хватает даже в жару дней на десять. После посадки молодого малинника в междурядьях высаживаю чеснок,огурцы,арбузы. И земля не пустует и дополнительная тень для корней малины.

К-я
10.12.2010, 07:04
Когда сажу что ценное и есть опасность выгорания на солнце накрываю огрызком спанбонда №17. Бывает хорошая мысля приходит опосля :pardon:
Во-во! Пока спасал саженцы винограда, малина гикнулась.

---------- Post added at 06:43 ---------- Previous post was at 06:38 ----------

жаль. Такое впервые в вашей практике случилось? А вы поливали её? Обычно ведь не выгорает малина, даже без полива? Я почему спрашиваю, у меня неполивная земля, но томат не выгорел в этом году без полива(немного припеклось, немного - это штуки 2-3 на кусте), так что есть ли у меня надежда, что и малина не выгорит....или закупить всё-же спанбоут, как думаете?
Да воды было достаточно. А выгорел молодняк, высаженный весной. А тут жара + солцепёк. А когда кинулся спасать - было поздно. Но единичные экземпляры выстояли. Старая малина даже ещё и жировала! Ей жара по барабану.

---------- Post added at 06:50 ---------- Previous post was at 06:43 ----------

а какие симптомы?
Начала засыхать верхушка, а потом всё ниже и ниже... Осенью выкапывал пеньки (высаживал заново саженцы), так корня тоже почти нет..

---------- Post added at 06:57 ---------- Previous post was at 06:50 ----------

Если кустики погибли в течении месяца после посадки, то возможнои выгорели. Но если они хотя бы сезон росли.... Поищите причину. Не в пустыне живем. От недостатка влаги урожай меньше или ягоды спеклись или осыпались или прирост слабый. Но погибнуть не могли. Хтось сожрал
Не в течении месяца, а где-то в июле. Ну когда жара доходила до 42. А сожрать - за мной даже колорадский не успевает!:D

---------- Post added at 07:04 ---------- Previous post was at 06:57 ----------

Я на предыдущей странице тоже интересовался предположенностью разных сортов малины солнышку или тени , давал ссылку на сообщение с другого форума , где тоже Полана выгорела .
Видать все-же сажать ее нужно не на солнышке .
Если такое лето будет повторятся - посадка осенью ничего не даст .
Разве что у малины будет больше времени на укоренение .
Но страдать от жаркого солнышка эти сорта так и будут .
Климат у поляков от донецкой области сильно отличается .
Вот так мне и товарищ сказал: " Сгорела? И хрен с ней! Значит ей тут не место!".

Витуся
12.12.2010, 21:32
У меня малина растет в тени соседских деревьев. С юга у соседей в метре от границы посажены черешня и грецкий орех. Малинке очень нра. С утра до обеда солнышко, после обеда тень. К сожалению орех начал ложить ветки на дом и хозяева его спилили, малину некому прикрывать :cry: Осталась одна черешня, надеюсь что еще что-то посадят
Когда орех начинал ложить ветки на шпалеру, мы просто спиливали их. Осенью ореховый лист засыпал малинник. Частично его убирала весной, но в основном он перекапывался в малиннике вместе с малиновыми листьями и хвойной мульчей. Так малина выращивалась с 1995г. В прошлом, 2009г, орех спилили. И в этом году малинке было тяжело.

Анюта
13.12.2010, 10:36
Частично его убирала весной, но в основном он перекапывался в малиннике вместе с малиновыми листьями и хвойной мульчей. Так малина выращивалась с 1995г. В прошлом, 2009г, орех спилили. И в этом году малинке было тяжело.
А как малина реагирует на перекопку почвы?

елена.п
13.12.2010, 10:46
Витуся ,а что, есть негатив от ореховых листьев в малиннике???,у меня тоже листья падают на малину, ...:pardon:

chikpuk
14.12.2010, 09:41
Витуся ,а что, есть негатив от ореховых листьев в малиннике???,у меня тоже листья падают на малину, ...:pardon:
В листве ореха содержаться естественные гербициды, подавляющие рост других растений. Нежелательно использование для мульчирования крошки веток ореха после дробилки .