Просмотр полной версии : Малина
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
О почве я ничего не нашла. Какая почва малине подходит? Я замульчировала ее хвоей.
садовник
05.04.2009, 21:41
ей подходить любая окультуренная плодородная почва. в тяжёлую глинистую следует добавить песок или торф.
хвою убрать! вместо хвои годятца любые растительные остатки: скошенная трава, листья, выполотые и подсушунные сорняки. мульчировать нада всё пространство в малиннике. малина шибко влагу в почве полюбляе.
На старой даче шикарно росла малина, а почва там - легкий чернозем (возможно чуть с песком, т.к. внизу речушка), ближе к щелочной, чем к кислой реакции. Мульчировать можно и просто травой, на перегной хорошо отзывается.
Малина - страшная водохлебка, хоть особо этого и не показывает, листья не вешает, но это заметно по плодоношению. На дожди, и даже на ливни, надеяться не стоит. :) Моя всегда замульчирована 10-15 см скошенной травы, потому что кроме ее влаголюбия и полоть в малиннике с ее поверхностными корнями мало удовольствия.
Рекомендации по уходу за малиной от Садовника на это время:
1. Подрезать побеги на 15 см. от верхушки.
2. Просмотреть побеги на предмет вздутий (галлы) на ветках. Они могут быть по всей длине побега: от земли и до верхушки. Вырезать и сжечь.
3. Подкормить, если есть, Кемира-Весна (у меня есть) - самое сбалансированное удобрение.
4. Я не мульчировала - у меня ровный участок и, вообще, в малиннике диким образом поселилось какое-то почвопокрывное растение.
Очень симпатичные листики. Сфотографирую - покажу.
Подскажите пожалуйста, когда должна начинать рост ремонтанная малина? Осенью посадил.
Лена Мерлин
06.04.2009, 14:19
У меня Геркал (ремонтантная) уже листики внизу растопырил.
Лена Мерлин, у меня из 10 посаженых кустиков не на одном пока нет всходов, у знакомого, он от меня в 7км, тоже. У нас дачи в Загальцах, от Ирпеня не далеко... страно...
Лена Мерлин
06.04.2009, 15:41
А попробуйте внизу чуток землю разгрести..
Ну еще ничего страшного, разница в градус точно есть, а у меня на участке вообще микроклимат и ветрозащита...
У меня без ветрозащиты и микроклимата, только начинают почки оживать.
Но так как вы только осенью посадили, то у вас веточки могут и не ожить, зато от корней точно что то да выростит.
Не переживайте рано еще. :)
Как?
Уже пора мульчировать?
Я вчера в малинник заглянула - на "взрослых" стеблях почки лопнули, и на их верхушках торчат кончики листьев. К ближайшим выходным, Бог даст, развернутся.
А также из земли показалась "детвора" - от 1 до 3х сантиметров ростом.
Так что - засыпать их мульчей? Да потолще, потолще? :D
Вообще-то их и разгребать не надо, моя всегда под мульчей, и зимой тоже. малыши запросто пробивают. :)
Подскажите пожалуйста, когда должна начинать рост ремонтанная малина? Осенью посадил.
Вообще-то ремонтантную малину лучше под зиму срезать под корень, чтобы получить хороший осенний урожай. А если и летом, и осенью - то получается ни то, ни сё.
Консультировалась у специалистов, мне об яснили, что первого года ремонтантную малину под корень не режут.Режут со второго года зимой не позже начала марта. Моя малина только-только просыпается,тоже осенью посаженная. :bye:
Вообще-то ремонтантную малину лучше под зиму срезать под корень, чтобы получить хороший осенний урожай. А если и летом, и осенью - то получается ни то, ни сё.
Думаю, что ремонтантная малина -она на то и ремонтантная, чтоб давать два урожая, а поскольку второй урожай получаем на стеблях этого же года, то "старую", т.е. ту, что перезимовала, -соответственно, давала перед этим урожай,- просто выламываем, а у молодой обрезаем верхушки, чтоб стимулировать выход побегов с цветами.
Конечно, требовать от вновь посаженной всего этого вряд ли возможно,-она должна хорошо укорениться на данном участке, а уж тогда покажет всю свою силу!
Конечно, требовать от вновь посаженной всего этого вряд ли возможно,-она должна хорошо укорениться на данном участке, а уж тогда покажет всю свою силу!
Вот-вот, согласна на все 100. :bye:
Получила свою малину, которую заказывали с форума по СП. Разобрала дома (в офисе было некогда) - и сейчас просто плачу :cry:. Маленькие саженцы плавали в воде и задОхлись без воздуха, а большие корнями до воды не доставали и усохли почти. Один Геракл - ваще дрова. Живой на 100% только один. Остальные с усохшими листиками и ростками :(. Рассадила в горшки, полила корневином, удобрением - то, что было под рукой. Может, хоть половина отойдет :cry:. Блин, все, что надо было сделать - поставить саженцы корнями вниз в воду, а верхушки вверх. А они там болтались как придется. Спасибо, конечно, но экономии у меня не получилось :(. Теперь сама покупать буду. Не примите за обвинения, просто крик души. Я очень надеялась на эти саженцы!
Теперь вопрос по теме. Что еще можно сделать для реанимации этих сдохликов? Не хочется терять их совсем :cry:.
садовник
17.04.2009, 22:41
Скажите, пожалуста, еще про удобрение Кемирой. Там 1ст.л. на 10 литров. И сколько лить под куст? Все ведро? :unknown:
у вас шланг на участке есть? воду включили?. кемиру мона просто рассыпать по малиннику(расыитать дозу внесения), а потом поставить полив. малина воду лю. тем более, шо дождёв уже три недели как неть.
пы.сы. 1 ведро на 3-4 растени. но предварительно полейте растюхи чистой вада. тогда удобрительный раствор быстрее достигнеть всасываючих кореньев.
Спасибо,
подходит второй способ. А воду у нас и не отключают - она в колодце! :)
А я ремонтанную малину на зиму под корень обрезаю, всю, так мне продавец из питомника сказал. Может я не правильно поступаю? Но у меня тоже она еще не вылезла.
Лена Мерлин
21.04.2009, 12:16
А я ремонтанную малину на зиму под корень обрезаю, всю, так мне продавец из питомника сказал. Может я не правильно поступаю? Но у меня тоже она еще не вылезла.
Надя - правильно-правильно, я так с ней уже 5 лет живу-поживаю, ягоду собираю. :roll:
Лена Мерлин
23.04.2009, 23:39
Вот поскребла по сусекам своего компа, нашла такую статью. Что думаете?
Технология посадки малины на древесину
Все работы по посадке малины «природным» способом вполне под силу любому садоводу.
1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если Вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.
2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это - просто клад.
3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм.
4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва "просела" и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину.
Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной - тогда природа сама за зиму и весну сделает это.
5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.
6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально - так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй.
Если необходимо, полейте посадки.
7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи - 0,7-1 м, толщина - 6-8 см). Кстати, на западе очень широко применяют в садоводстве измельчённую кору для мульчирования почвы.
Когда я укладываю в малиннике свежий навоз в качестве мульчи, то для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрываю навоз слоем опилок в 5 см.
8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Способ посадки малины на брёвнах я рекомендую во всех зонах. Особенно он идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
Но этот способ не очень удобен для засушливых районов, так как довольно сложно проводить полив саженцев малины по образовавшимся буграм. Выход из этого положения, конечно, есть: можно перед посадкой растений проложить под землей перфорированные трубы, и в случае необходимости полива малины пускать воду по этим трубам.
Господа! Вы о малине, как ее развести да побольше, а у меня есть другая проблема: как ее убрать с огорода. Когда-то росла малина почему-то свободно на огороде. Разползлась. Пеперь выползает в самых неожиданных местах. Хорошо бы ягода была, а то так, три бубки костлявые... Ну как ее попросить не расти там, где не надо?
Та, что посадила, оградила разрезаными вдоль пластиковыми бутылками, типа ленты шириной 30 - 40 см. Пока не вылазит.
садовник
29.04.2009, 21:22
Вот поскребла по сусекам своего компа, нашла такую статью. Что думаете?
как по мине - очень хороший способ! рекомендую брать на вооружение. :Rose:
А чем он отличается от простой добавки опилок в грунт?
http://s43.radikal.ru/i101/0904/b4/99b00afd2287t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0904/b4/99b00afd2287.jpg.html) Мне кажется , что я нашла свой способ, подходящий для моего юга.
Лена Мерлин
29.04.2009, 21:50
А чем он отличается от простой добавки опилок в грунт?
Не знаю сумею ли правильно выразить мысль, но считаю, что все дело в бактериях которые вызывают (сопровождают) гниение древесины, у нее даже запах особый..А свежие опилки еще пока начнут этот эффект давать. Короче дело во времени отдачи, то есть - КПД одного и другого материала.
Не знаю сумею ли правильно выразить мысль, но считаю, что все дело в бактериях которые вызывают (сопровождают) гниение древесины, у нее даже запах особый..А свежие опилки еще пока начнут этот эффект давать. Короче дело во времени отдачи, то есть - КПД одного и другого материала.
Пункт второй - говорится просто об "опилках и стружках"?
Понятно, что подпревшие лучше, у меня возле ворот всегда куча опилок лежит, но они и через два года без селитры , "как новенькие".
у меня малина одна из 2 ягод , которые едят члены моей семьи. все остальное выбрасывается - раздается. это значит - к малине особый подход. ей и голубике муж в прошлое воскресенье сделал капельный полив. мульчирую я ее начиная с июня травой. трава гниет и удобряет. и раскладываю на перила деревянные ( как загородка для скота или самый простой забор на уроне 60-70 см.. побеги которые будут плодоносить - в одну сторону на перила, а первогодки - в другую. очень удобно. фото покажу в июле. под один из сортов рыла траншею. но это я делала для стекания воды при поливе.
Лена Мерлин
30.04.2009, 20:39
Виктор во втором же пункте продолжением написано - всегда собирайте ПОДГНИВШИЕ.. Конечно их за два года не наберешь, но у меня в деревне как раз забор старый сняли - гнилой -прегнилой - могу подарить самовывозом :D
седня мне взятку приволокли "марией" а я думала прикалываются :D
Надя - правильно-правильно, я так с ней уже 5 лет живу-поживаю, ягоду собираю. :roll:
Девочки, но так вы остаетесь без половины урожая.
Побег который выростает весной начинает плодоносить осенью. Затем но плодоносит еще и следующей весной, потом погибает.
Удалив его под корень вы лишаете себя весеннего урожая. :unknown:
Лена Мерлин
09.05.2009, 23:43
Побег который выростает весной начинает плодоносить осенью. Затем но плодоносит еще и следующей весной, потом погибает.
Ну скажем честно -раньше я так не делала, но весной урожая никакого не видела. А иногда эти невырезанные побеги к концу лета вообще усыхали. Потом где-то вычитала про это обрезку и все нормализовалось..
А когда у тебя ремонтантная малина весной плодоносит?
У нас начиная с середины июля и в зиму с ягодой пытается уйти...
лена, у меня тоже как у тебя. невызревает много , но до конца октября еще есть что поесть :D
...А когда у тебя ремонтантная малина весной плодоносит?
У нас начиная с середины июля и в зиму с ягодой пытается уйти...
Для меня было загадкой как ее обрезать и что с ней делать. Поэтому я ее первый год не обрезала вообще. Наблюдала.
Когда она начинает плодоносить не скажу, но уже сейчас она начинает цвести.
http://s48.radikal.ru/i121/0905/5b/5721fa51473ct.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/0905/5b/5721fa51473c.jpg.html)
Теоретически плодоношение начинается недели на две три раньше чем у обычной. Сравнить мне тяжело, так как обычной малины у меня нет. :pardon:
Теперь по побегам.
Вот это молодой побег, который вырос в этом году.
http://s54.radikal.ru/i144/0905/0c/7bc7efc4fe90t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0905/0c/7bc7efc4fe90.jpg.html)
Некоторые из побегов этого года будут весной плодоносить, но очень мало. К осени на них будет хороший урожай. Плодоносит и у меня малина до самых морозов. Некоторые ягодки даже не успевают вызреть.
Весной на следующий год я этот побег подрезаю, до первой сильной почки и он выглядит вот так.
http://i076.radikal.ru/0905/b3/bb3f5fd46115t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0905/b3/bb3f5fd46115.jpg.html)
Это тот урожай с прошлогоднего побега который будет у меня весной.
К концу лета этот побег засохнет. Их я и вырезаю полностью.
Если его вырезать весной, то урожай будет очень маленьким и только на побегах этого года.
http://i005.radikal.ru/0905/73/744aff9405f8t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/0905/73/744aff9405f8.jpg.html)
А это общее фото. Побег этого года и прошлого рядом.
Как вам обрезать вашу малину, решайте сами. :wink:
О почве я тоже ничего не нашла. Какая почва ей подходит? Я замульчировала ее хвоей.
Уже больше 10лет мульчирую малину хвоей. После майской чистки все засыпается хвоей потолще, первой мульчируется клубника. Так как хвоя подкисляет землю, то я весной при внесении удобрений калийное заменяю на золу. Она и комплекс удобрений и подщелачивает заодно. У нас место где дожди редко идут, без полива ничего не вырастиш. Поэтому малину с южной стороны прикрывают деревья черешни и орех. С мородина растет в тени соседского дома и деревьев. На солнце вся сохла, напоить невозможно было
Сейчас в малиннике земля такая рыхлая стал, что я стала оттуда землю под деревя, на огород брать. А туда огородную-на оздоровление.
Малина собирается порадовать урожаем.
http://i071.radikal.ru/0905/05/310750bf4598t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0905/05/310750bf4598.jpg.html)
Черная малина, планирует оправдаться за прошлогодние шалости и свои длинные колючие плети, собирается показать себя во всей красе.
http://s50.radikal.ru/i130/0905/b5/453ae1c775a3t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0905/b5/453ae1c775a3.jpg.html)
Рядом с ней белая малина, продавали как обычную, но плодоносила два раза. Посмотрим что будт в этом году, так как в прошлом только была посажена. (и белая, и черная)
З.Ы.: Уже могу сказать что белая малина разростается со страшной силой. К осени будет много лишнего.
Черная малина, планирует оправдаться за прошлогодние шалости и свои длинные колючие плети, собирается показать себя во всей красе....
Чёрная - ЭТо Кумберленд? Должна сказать, она разрастается тоже со страшной силой. О белой потом раскажи поподробнее, ладно?
У меня пока растет только обыкновенная красная малина. А черная и белая чем от красной отличается, какая она на вкус?
У меня пока растет только обыкновенная красная малина. А черная и белая чем от красной отличается, какая она на вкус?
Чёрная похожа на ежевику, только ягода поменьше и колючая очень. Размножается сама укоренением побегов, которые склоняются к земле и новый куст готов. Вкус хорош, но при наличии новых сортов ежевики, я бы его не сажала.
Чёрная - ЭТо Кумберленд? Должна сказать, она разрастается тоже со страшной силой. О белой потом раскажи поподробнее, ладно?
Аня, скорее всего именно этот Кумберлен. Приростает действительно очень хорошо, а колючая, слов нет. Вскус мне не понравился, какая то она неправильная, но возможно это потому, что она весной была посажена и не успела показать себя во всей красе. Посмотрим в этом году какие будут ягодки и стоят ли они тех колючек. :)
Белая по вкусу мне больше нравится. Как бы так сказать у нее вкус деликатнее что ли.
А вообще очень здорово детвору разноцветными ягодами кормить. Чем больше разных ягод, тем больше съедается. :)
А мне вкус Кумберленда нравится. Правда, немного пресноват.
Но сейчас есть новые иссдедования свойств ее ягод, очень интересные результаты. :)
Интересно, а какие результаты исследований?
Интересно, а какие результаты исследований?
Черная малина и рак толстой кишки
Уникальные доселе неизведанные противоопухолевые свойства черной малины, распространенной в США, но мало известной на европейской территории обнаружили американские ученые сотрудники Центра Рака из Ohio State University. Эти необычно полезные свойства ученые связывают с антиоксидантами, содержащимися в ягодах в необычайно большом количестве, которые предотвращают формирование раковых клеток, активируя иммунную систему и механизмы апоптоза – программируемой клеточной гибели и угнетают процессы перекисного окисления липидов.
Именно эти три кита контролируют в организме человека извечную борьбу с ежедневно образующимися в неимоверном количестве клетками с опухолевыми свойствами. Распознавая их как чужеродные, иммунные клетки уничтожают их посредством различных химико-биологических реакций, таким образом, не давая осесть первым видоизмененным клеткам из которых, впоследствии, образуются опухолевые популяции.
По мере старения организма интенсивность практически всех физиологических процессов снижается и деятельность этого «охранного агентства» не является исключением. Вот почему основная масса опухолевых процессов приходится на средний и пожилой возраст – начало и собственно угасание человеческих организмов. Поэтому поиск средств и методов, способных хоть в какой-нибудь степени компенсировать утраченные навыки организма, либо полностью взять эти функции на себя, давно будоражат пытливые умы исследователей. Чуть ранее аналогичные чрезвычайно полезные качества были выявлены у ягод голубики и клубники, но у черной малины антиканцерогенный эффект оказался гораздо более выраженным.
Эти выводы сделаны по результатам лабораторного исследования на крысах, которым вводился канцероген, вызывающий рак толстой кишки. Часть животных ежедневно кормили черной малиной, в количестве эквивалентном четырем чашкам свежей малины для человека. У тех крыс, в рацион которых была включена малина, зафиксировано на 80% меньше случаев образования опухолей.
Авторы работы полагают, что антиканцерогенные свойства черной малины, при включении ее в ежедневный пищевой рацион человека будут проявляться и в гораздо меньших дозах, поскольку крысам вводились сравнительно большие дозы канцерогенов, а в нормальных условиях, они, конечно, тоже есть, но в меньшей концентрации.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=14200
Вопрос о положении куста относительно земли (не смейтесь :D ) и поливе.
Когда малинник большой, все просто - поливай все, не ошибешься. У меня же пока ряд из 10 веточек, тянуть к нему шланг тяжело и хлопотно, поэтому хочется рационального. Посадила все свои кусты "в ямки", чтоб вода не растекалась вокруг. Подозреваю, что это нехорошо. Почему - внятно ответить не могу. Или "ничо, пусть будет"?
Сажать растение "в холмик" - так ведь вода при поливе холмик размоет и оголятся корни, даже если вокруг холмика я сделаю канавку.
Как народ опітній поступает? Спасибо.
А у меня другая проблема. Весной начала расти молодая поросль. Да столько, ну словами не передать(может я её Кемирой перекормила). Я её и прорывала и выпаливала. Она заглушила(многие уже распустившиеся ) старые ветви, на которых в этом году должни были бы быть ягоды. И что, её оставить до осени(а потом хорошие оставить, а мелочь вырезать) или сейчас продолжать вырезать.
... Посадила все свои кусты "в ямки", чтоб вода не растекалась вокруг. Подозреваю, что это нехорошо...
Не переживайте. Поливайте свои былиночки, а заглубление для малины не страшно. :)
...Весной начала расти молодая поросль...
Ксеня, если поросли действительно очень много, то лучше проредить, так как при загущении есть шанс завести какую ни будь болячку малинную, да и сами молодые побеги будут сильнее расти рваться к свету.
Только прореживай так, что бы у тебя оставалось больше побегов чем надо. Осенью - весной выбереш лучшие а, остальные в компост. :)
Я с необычным вопросом- как уничтожить малину? :evil: Убираю от нее пару участков и сил моих больше нет :%) - она все вылазит в неожиданных местах. :o
Я с необычным вопросом- как уничтожить малину? ...
Я убирала малину с участка так. Выкапывала кусты, вибирала все корешки, даже приблизителдьно похожие на корни малины. На следующий год была небольшая поросль, но тоже была убрана весной и все. :)
Малина... Пять ягод еще не малина. А запах! А вкус!
Сезон открыт!!!!
Ух ты, здорово! :good:
Дайте хоть понюхать. Класс! Запах супер. :D
А у меня вот такая малинка на сегодняшний день, так что нам до открытия немного осталось. :Yahoo!:
http://i027.radikal.ru/0906/df/2a9daada5b6ft.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0906/df/2a9daada5b6f.jpg.html)
Я с необычным вопросом- как уничтожить малину? :evil: ...
Антагонист малины - кислый щавель. Может, обсадить щавелем, и малина -изыдет... Она его на дух не переносит и не растет.
А у меня вот такая малинка на сегодняшний день, так что нам до открытия немного осталось. :Yahoo!:
Пошла малинка! Пошла!
http://i082.radikal.ru/0906/0b/a5f89c9140bat.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0906/0b/a5f89c9140ba.jpg.html)
http://s59.radikal.ru/i164/0906/58/5dea40b98ea5t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/0906/58/5dea40b98ea5.jpg.html)
Собрали первые ягоды малины. :)
http://s51.radikal.ru/i133/0906/dc/761130581df9t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0906/dc/761130581df9.jpg.html)
Хотя явно это были не первые, но когда они были и куда они делись маленькая партизанка не призналась. :D
http://i078.radikal.ru/0906/b7/e913fec6ee5ct.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0906/b7/e913fec6ee5c.jpg.html)
Этот урожай я начала собирать на прошлогодних побегах.
http://i061.radikal.ru/0906/72/6bc9b2086da1t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0906/72/6bc9b2086da1.jpg.html)
А вот так выглядят сейчас побеги малины этого года.
http://s50.radikal.ru/i130/0906/0f/065c18daa07at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/0f/065c18daa07a.jpg.html)
Собрали первые ягоды малины. :)...
Ишь ты, какая шустрая! У меня ещё неделю ждать как минимум. Сорт?
У меня тоже еще вся маленька, зелененькая, хотя обитаю почти рядом :shock:
... Сорт?
Анюта, сорт не знаю. :unknown: Это наследство от прежних хозяев. Было три сорта, но от двух других я избавилась. :)
Случайно заметила уже переспевшую белую малину. :)
Сладкая. Сдя по всему ремонтантная, хотя покупалась как обычная.
http://s44.radikal.ru/i104/0906/b2/571fb11158b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0906/b2/571fb11158b4.jpg.html)
Один недостаток много поросли. :pardon:
З.Ы.: Осенью буду раздавать излишки в Подарю-обменяю. :wink:
А у кого как растет малина? В смысле, "дизайн" посадок... А то у меня как-то с дизайном малины не очень, может есть другие решения, чем просто полоской?...
У меня растет полосой. Встречала рекомендации по разведению побегов малины разного возраста в разные стороны. Очень понравилась идея, но моя малина очень низкая и применить этот метод у себя не смогла. :)
Видела малину посаженную кругом. Не впечатлило. Смотрится неопрятно, собирать не удобно. Хотя с другой стороны нет проблем с порослью. Этот кружок был окружен газоном и поросль просто погибала.
Я вот надумала посадить малину вдоль террасы. У меня же участок-склон. Так, чтобы собирать с верхней дорожки, а корни - на нижней терраске. И все это ограничить чем-то доступным или чем муж выделит... :).Как думаете, стоит решаться, или замалиню участок? Он у меня большой, но все же, я вон соседскую поросль беспородную устала уже выковыривать....
Если вы ограничите корни, то проблем не будет никаких. Я ограничивала с одной стороны пластиком (остатки) нормально, а с другой ондулином - плохо. Ондулин прогнил и малина его пробивает легко. :(
У меня в одном месте малина ограничена разрезаными пластиковыми бутылками. Пока сидит смирно. Может это решение? Дно и горлышко отрезано, вдоль разрезать и укладывать волной, прижимая края. Такой пластик в земле сколь может валяться, интересно. Выкапывала пятилетней давности потеряную бутылку, целая оказалась...
Пластик не гниет. Одна проблема это солнце и перепады температур, но тому пластику что используется для изготовления будылок это не страшно. Хорошая идея. Спасибо. :good:
Я пыталась сделать ограду для малины из шифера. Закапывали полосы на глубину 0,4 м, плотно соединяя между собой. Первые годы было отлично, а через 4-5 малина нашла все-таки для себя лазы и процесс пошел по-новой.
Наташ, шифер глубиной 80 см- полет был 7 лет нормальный, в этом году у меня малина растет уже в другом месте. :D
В другом - в смысле вырвалась на волю? Или пересадили?
Натик, а малина где нашла лазейку? Снизу или в щелках?
Наташа, лезла снизу. Вот Эля говорит и мне показалось, что ограничитель 0,4-0,5 м для малины слабая преграда. Значит до 0,8 м надо углублять... :o
Девочки, а как часто надо малину пересаживать? Я имею ввиду на новое место.
Читала, что раз в 10 лет.
Натик писала: "Наташа, лезла снизу"...
Тогда мой эксперимент с бутылками надо проревизировать. А то глядишь и полезет.... Как же все-таки ее на терраске (ступенька) высадить?
Лена Мерлин
19.06.2009, 15:41
Наташа, пролезет, у меня небольшая см 25-30 терраска, так она снизу наверх за сезон пролезла..
Так это же проект... Хочу посадить малину вдоль террасы.. Под подпорной стенкой. Высота стенки - о.5 м. Вглубь вдоль стенки собиралась закопать полоску из бутылок из-под воды, разрезаных вдоль. Вторая терраса - что-то другое, например, смородина или клубника, ну не важно в данном случае...
Лена, я поняла... Надо думать... или отказаться... Но хочется же..
Лена Мерлин
19.06.2009, 16:50
Ну хочется -пробуй, где наша не пропадала :D
Глен Ампле
http://i.piccy.info/i3/e8/bb/8f2e97c8a7a0cd303338bedd1768.jpeg (http://piccy.info/view/0c41dc3572f553724308326bd601191b/)
Пересвит
http://i.piccy.info/i3/52/90/e3e6087a1b53fc2585d3c759639f.jpeg (http://piccy.info/view/153efd4a15a639792a092fbf06bd42c9/)
Ремонт. Утрення Роса
http://i.piccy.info/i3/ca/37/df63a8039c7b52ce34976f108900.jpeg (http://piccy.info/view/a323fb794df1efc2c0b567dc5e3ca1cd/)
Анюта, классная малина. Давно начала спеть?
Анюта, классная малина. Давно начала спеть?
Не успела я тебе позавидовать, а смотрю - и у меня началась.
Анюта, у вас красивая чистая малина, а вот из тех сортов что вы назвали самая сладкая по вашему мнению какая?
У нас старый малинник на ягодках вечно что-то или кто-то сидит..
У меня ремонтантная малина заканчивает спеть на побегах прошлого года и начинает спеть на побегах этого года. Первые ягоды крупнее.
Анюта, у вас красивая чистая малина, а вот из тех сортов что вы назвали самая сладкая по вашему мнению какая?
У нас старый малинник на ягодках вечно что-то или кто-то сидит..
Я не могу сказать по сладости. Все вкусные, сладко-кислые. Жёлтоплодная малина отличается своеобразным, не присущим обычной малине, вкусом.
У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. Конечно у ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но в таком случае хороших ягод не получается ни там, ни там. Всё ещё немало садоводов, поддерживающих одновременно плодоношение и на однолетних и на двухлетних побегах, но при этом и по количеству и по качеству урожай с куста хуже в сравнении с растениями малины, где урожай получают только на однолетних побегах.
Биологическое преимущество ремонтантного сорта –его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах. Это преимущество проявляется максимально, если вся сила куста направлена только на урожай на побегах текушего года. Вот почему общепринято у ремонтантных сортов получать только один урожай и только на побегах текущего года. Если побеги всего куста малины ежегодно срезать до уровня земли перед наступлением морозов, то на следующий год весь куст станет работать только на урожай на однолетних побегах.
...Конечно у ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но в таком случае хороших ягод не получается ни там, ни там. Всё ещё немало садоводов, поддерживающих одновременно плодоношение и на однолетних и на двухлетних побегах, но при этом и по количеству и по качеству урожай с куста хуже в сравнении с растениями малины, где урожай получают только на однолетних побегах...
Анюта, не заметила я у себя проблем с колличеством ягод.
Да на побегах прошлого года ягоды мельче, но зато они начинают спеть недели на две три раньше чем ягоды на побегах первого года роста.
Для меня это веский аргумент для того что бы оставить побеги малины спеть на второй год. :)
Для меня это веский аргумент для того что бы оставить побеги малины спеть на второй год. :)
Твоё право.
По просьбам трудящихся даю описание некоторых сортов малины. Описание сделано специалистом в этой обл. Янко В.И. (его координаты есть в "адресах")
Краткое описание сортов малины.
Августина- ремонтантный, устойчив к основным грибковым болезням и вредителям, ягоды среднекрупные (3-3,5до4,5г), округло-конические, темно-малиновые, кисло-сладкие. Урожайность очень высот, рекомендуете* дна получения только осеннего урожая.
ЕК-21 (Изобильная)- раннего срока созревания. Ягоды крупные (4-5 г, макс. доб,5г.), ярко-красные, красивой конической формы, мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Урожайность высокая. Побеги бесшипные. Новый сорт.
Арбат- среднераннего срока созревания . Ягоды очень крупные (4-12г), удлиненные, малиновой окраски,кисло-сладкого вкуса. Урожайность очень высокая (267 и/га), до 4 кг с куста. Побеги бесшипные. Новый перспективный сорт.
Благородна- среднего срока созревания. Ягоды очень крупные (4,5-7 до10г), тупоконические, ярко-красные, плотные, транспортабельные, сладкие, ароматные. Урожайность высокая. Побеги толстые, прямые, без шипов. Новый сорт украинской селекции, очень перспекивный сорт, один из лучших сортов.
Бриллиантовая- ремонтантный сорт малины, нового типа. Куст невысокий* 1,3-1,5м), раскидистый, с 5-6 аркообразными, слабошиповатыми и ветвящимися побегами. Зона плодоношения превышает половину высоты побегов. Ягоды очень крупные (4,8-7Д до Юг), удлиненно-конические, привлекательной глянце-рубиновой окраски, плотные, вкусные, хорошо отделяются от плодоложа. Отличаются дружным созреванием урожая. Продуктивность высокая до 4,5 кг с куста. Первые ягоды созревают в начале августа. До наступления осенних заморозков созревает 90% урожая. Один из лучших сортов ремонтантной малины.
Геракл- ремонтантный. Выделяется необычной крупноплодностыо(5-7 до Юг), высокой урожайностью (3,5-4кг с куста), хорошими товарными качествами плодов. Куст слабораскидистый с невысокими трогам1 (до 1,5м), пряморослыми, не нуждающимися в шпалере. Растения устойчивые к основным грибным болезням. Побеги шиповатые. До наступления осенних заморозков созревает 80-100% урожая. Первые ягоды созревают в начале августа Очень перспективный сорт.
Гусар- среднераннего срока созревания. Устойчив к грибковым болезням малины. Куст высокий (до 2,5м) мощный, слабораскидистый. Ягоды крупные (3,2^,4г), тупоконические, рубиновые, плотные, десертного вкуса, с ароматом. Урожайность высокая. Засухоустойчив. Новый сорт. Очень перспективный.
Желтый гигант-среднего срока созревания. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, слабо повреждается побеговой и стеблевой галицами. Куст среднерослый (1,5-2м), среднераскидистый, шиповатый по всей длине побеге. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления и образуют до 20-30 ягод. Ягоды крупные (4-8г), желтые, круглые, плотные, хорошего вкуса, с приятным ароматом. Урожайность большая.
Ранкова роса- один из редких сортов желтоплодной малины. Куст невысокий (13-1,5м). Зона плодоношения составляет около половины побега. Ягоды очень крупные (до 5-8г), округлоконические, привлекательной ярко-желтой окраски. Вкусные, нежные, хорошо отделяются от плодоложа. Начало созревания ягод средина августа. До наступления заморозков созревает 70-100% урожая. Побеги пряморослые, шиповатые. Крепыш- среднего срока созревания. Устойчив к вирусным и грибковым болезням. Куст слаборослый (1-1,5м), мощный, прямостоячий, в народе называют „Малиновое дерево,,. Побеги толстые, приютим ни, не нуждающиеся в опоре, штамбового типа, без шипов. Ягоды крупные (4-8г), рубиновые, овальные, плотные, хорошего вкуса, с ароматом. Урожайность очень большая. Новый, перспективный сорт.
Мария- среднего срока созревания. Зимостойкий. Куст среднерослый, среднешиповатый. Ягоды очень крупные (4-9г), тупоконические, красные, нежные, сладкие, ароматные. Урожайность большая. Перспективный сорт.
Патриция- позднего срока созревания. Устойчив к основным грибковым болезням малины. Я годы очень крупные (5-12г), удлиненные, красные, мягкие, малотранспортабельные, приятного вкуса, ароматные. Урожайность очень большая. Побеги без шипов. Новый очень популярный сорт у садоводов-любителей.
Сенатор- среднераннего срока созревания. Ягоды очень крупные (4-8г), красные, яркие, тупоконические, иногда раздвоенные, мякоть нежная, сладкого вкуса с приятным ароматом. Побеги без шипов. Урожайность очень большая, так как плодовые веточки крупные, имеют 2-4 порядка ветвления, образуют по 10-20 ягод
Таруса- Среднего срока созревания. В народе называют „Малиновое дерево,,. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Куст слаборослый (1-1,5м), мощный, овальные, плотные, хорошего вкуса, с ароматом. Урожайность очень высокая до 4кг с куста. Очень перспективный сорт.
Херитейдж- ремонтантный. Плодоносит на побегах как нынешнего, так и минувшего года Летний урожай созревает в начале июля, а осенний в начале сентября. Ягоды крупные (ср. масса 4г), конические, при полном созревании темно-красные, плотные, хорошего вкуса Урожайность высокая, до наступления осенних заморозков вызревает 50-60% урожая. Популярный сорт у садоводов-любителей.
Феномен- среднего срока созревания. Засухоустойчивый, зимостойкий. Слабо поражается грибковыми и вирусными болезнями. Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Ягоды очень крупные (ср. масса 4,5т до Юг), и пиит HI, красные, транспортабельные, сладко-кислые, с ароматом. Новый сорт, очень перспективный.
Днепр-2- ремонтантный, но данный сорт целесообразно выращивать в двухлетнем цикле на два урожая. Летний урожай созревает в очень ранние сроки, раньше всех сортов, осенний с конца августа. Отличается урожайностью, засухоустойчивостью, крупношюдностью, устойчивостью к болезням. Плоды крупные, массой 5-10 г., темно-красные, сладкие, транспортабельные. Новый сорт, очень перспективный сорт.
Внкинайт- ремонтантный. На побегах замещения начинает плодоносить с августа. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, массой 5-10 г., темно-красные, хорошего вкуса, очень транспортабельные. Урожайность больная. До наступления морозов созревает до 80% урожая. Поляна- ремонтантный. Промышленный сорт из Польши. На побегах заменена напивает плодоносить с начала августа. Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие. Ягоды крупные 4-6г, конические, плотные, вкусные, очень транспортабельные. Урожай до морозов вызревает на 100% Сорт устойчив к болезням. Побеги слабошиповатые.
Покуса-ремонтантный. Начало созревания - созревания ягод средина августа, до осенних заморозков созревает до 90% урожая. Кусты высотой до 2-х метров, среднеднераскидистый. Ягоды очень крупные 6-12г., хорошего вкуса, темно-красные. Побеги среднешиповатые.
Элегантная- ремонтантный. Начало созревания ягод - средина августа, до осенних заморозков созревает 80-90% урожая. Куст сильнорослый, мощный, слабораскидистый. Ягоды крупные 4-8г., полушаровидные, хорошего вкуса, транспортабельные. Урожайность большая -до 15 т/га (2-3 кг с куста). Новейший сорт Казакова
Осенняя- ремонтантный. Начало созревания ягод-конец август. Кусты висами, мощные, слабораскидистые. Ягоды крупные 4-6г. и больше, ширококонические, красные, плотные, приятного вкуса. Урожай до морозов успевает созреть на 70-80%. Грибными и вирусными болезнями не поражается. Отличается неприхотливостью. Побеги слабошиповатые. Новый сорт, очень перспективный.
Рубиновая- среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные 3-5,5 г., красные, транспортабельные, кисло-сладкие с ароматом. Куст мощный, высокий, среднераскидистый. Побеги практически без шипов. Очень урожайный сорт.
Полка- ремонтантный. Промышленный сорт из Польши. На побегах замещения начинает плодоносить с начала августа. Ягоды крупные 4-8г., темно-красные, плотные, десертного вкуса, транспортабельные. Урожайность очень большая, до морозов вызревает 100% урожая. Побеги пряморослые, среднешиповатые.
Гордость России- среднего срока созревания. Новый сорт. Ягоды очень крупные 4-12г, 4-5кг с куста, вкус кисло-сладкий. Сорт требует интенсивного ухода. Побеги безшипные, пряморослые, со свешивающейся верхушкой.
Космическая- ремонтантный. Начало созревания средина августа Ягоды 4-8г., кисло-сладкого вкуса. Урожайность очень высокая. Побеги безшипные пряморослые. До морозов вызревает 100% урожая. '
А можно сейчас посадить малину, или рано. У нас в Симферополе выставка проходит, хочется хороших сортов прикупить.
А они продают с открытой кс? Я на выставке купила во вторник в горшочках, так что спокойно на эти выходные высажу в саду-)
В том то и дело, что с открытой, но ведь можно простимулировать в корневине.
Маша, в принципе - уже конец сентября. Жары нету. Так что, наверное, вполне возможно, что кусты хорошо успеют прижиться, тем более, не знаю, как в ваших краях, но что у нас в Киеве в октябре вообще обещали снег -(
Ребята, а уже можно вырезать отплодоносившие стебли ремонтантной малины?
В том то и дело, что с открытой, но ведь можно простимулировать в корневине.
Мне кажется, что малину в принципе невозможно убить.
Ребята, а уже можно вырезать отплодоносившие стебли ремонтантной малины?
Оля, стебли второго года вырезают еще летом, а стебли этого года пусть еще побудут. Листва на них еще есть, рано вырезать. :)
Малину купила и посадила, вот только вызывает сомнения Желтый гигант. Эта малинка была только в одном месте, но мне очень захотелось именно этой малинки. Купила сухие корешки с голым стеблем 25см. Посадила, накормила, замульчировала. Как вы считаете, результат будет? И вообще этот сорт сильно капризный?
Маша, а стебли были живые?
Да, стебли живые, но без единого листочка
Ну тогда шансы есть. Поливай ее, дай бог весной в рост пойдет. :friends:
розариум
12.10.2009, 15:11
Други, а чем сейчас можно подкормить малину, или уже поздно? тут на соседнем сайте вычитала, что осенью малине надо давать азотную подкормку(мочевина, селитра) и это , якобы, лучше чем весеннее внесение. :unknown: Это так? И чем профилактически можно сейчас обработать кусты?
Лена, по азотным подкормкам рекомендуют вносить 2/3 нормы ранней весной и 1/3 после цветения. Про осеннюю подкормку азотом ничего не знаю. :unknown:
А обработка от чего? Были замечены вредители или болезни или просто так чтоб была душа спокойна?
розариум
12.10.2009, 16:51
А обработка от чего? Были замечены вредители или болезни или просто так чтоб была душа спокойна? Так у меня ж пурпуровая пятнистость! Я и фото показывала... Что смогла я, конечно, вырезала, но профилактика в таком деле не повретит.
Так у меня ж пурпуровая пятнистость! Я и фото показывала... Что смогла я, конечно, вырезала, но профилактика в таком деле не повретит.
Лена, прости, забыла, что у нас с тобой одна беда. :cry:
Если сильное поражение, то никакие обработки не помогут. Я буду вырезать все стебли, убирать все листья, все это буду сжигать. Мою малину если удастся спасти, то только так. :sorry:
Для защиты от дидимеллы(пурпурной пятнистости) рекомендуют обработку Топазом (2 раза) или Фундазолом (3 раза). Обработка проводится ранней весной до распускания почек, перед цветением и после уборки урожая.
Удачи в спасении малины. :friends:
Последние ягоды в нашем малиннике (21.10.09)
http://i001.radikal.ru/0910/45/b37d4d5f5fd0t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0910/45/b37d4d5f5fd0.jpg.html)
А можно сейчас посадить малину, или рано. У нас в Симферополе выставка проходит, хочется хороших сортов прикупить.
Хочу похвалить сорт Геракл,вот ужо труженик :good: .Прошлой осенью обрезали на 10 см - перевели на осенний урожай.В описании сорт поспевает в начале августа,а у нас 15 июля -первые огромные ягоды,3 см,в среднем.
Если осенью срезался 1 пагон,выросли кусты 5-7 пагонов,и на каждом 100 ягодок( лично перещитывала),так плодоношение по всей длине побегов -елочка( из каждой пазухи листка на стебле-побег с завязью,)получается
1 куст начал плодоносить в июле и до сих пор,-поспели ягоды на боковых побегах.Берите - не пожалеете. :)
А еще какой сорт можно похвалить? Малины захотелось....!!!! :roll:
А еще какой сорт можно похвалить? Малины захотелось....!!!! :roll:
У нас три сорта малины: Херитейдж, Геракл и без названия(но хороший). Нравятся все, но больше и лучше всех Херитейдж(на фото выше). Ягоды едим и сейчас(собирали сегодня). Плодоношение длительное, ягода плотная, не осыпается, ягод много(правда не считала, но очень много) и вкусная.Вобщем сорт отличный :good: :good: :good:
Херитейдж сорт отличный :
А у моего Херитейджа слишком крупная косточка :( ,может какой-по мутант :shock: ,я его буду убирать.Лозинка -
Ваши клематисы -супер :Rose: ,особенно Джон Пиктон -до сих по цветет,начиная с весны :good:
Анюта, а ты малину как поливаешь? Вообще, как за ней ухаживаешь? Очень, или просто хорошо?
Анюта, а ты малину как поливаешь? Вообще, как за ней ухаживаешь? Очень, или просто хорошо?
Почти никак. Мои особенности - толстый слой мульчи. Все растительные остатки, бурьян, срезанные цветы, сейчас листья - всё сношу туда. Она у меня не на видном месте, поэтому неопрятный вид никого не смущает. Хотя если хорошо засыпать листьями -смотрится хорошо. Весной или осенью вношу помёт. Высокие сорта подвязаны, остальные растут как попало. Ещё раза два за сезон вырезаю поросль, чтобы были ровные ряды. Вырезаю лишние, слабые побеги, оставляю до 5шт.
http://i.piccy.info/i4/ba/41/c42267941c8c1c8efd9f5b023272.jpeg (http://piccy.info/view/1c5edb858c839c2428a908386d3e2d87/)
Вот так приблизительно. Но посажена она у меня достаточно густо из-за нехватки места.
Ага, спасибо! Будем и мы так делать. Мусор растительный пристраивать...
Очень советую сорт Изобильная ЭК-21
Россия. КичинаВ.В. 4 порядка ветвления плодовой веточки-это завязалось ягод в 4 раза больше
обычного. Первые ягоды созреют раньше самых ранних сортов,хотя достигнут гигантских размеров.
Без шипов. Рекордсмен по урожайности. Но мне кажется, для макс. урожая нужен хороший уход.
Фотку с ягодами найти не могу, но тут видно, сколько их было.
http://i.piccy.info/i4/f3/86/4485bd38b13c8c46f75a66ae9081.jpeg (http://piccy.info/view/9b5d2d27867f2124fd557fa7a5e575d0/)
Анюта, я затаилась ижду твоих сообщений о сортах... Это так нужно! И не только малина.
РыжийЛенчик
19.11.2009, 14:18
Анюта, скажи , пожалуйста, свое мнение по поводу весенней посадки малины. Насколько она проигрывает (или нет) осенней и почему.
Анюта, скажи , пожалуйста, свое мнение по поводу весенней посадки малины. Насколько она проигрывает (или нет) осенней и почему.
Что касается посадки - без разницы. Другое дело, если саженцы плохо перенесли зиму... т.е. бывают зимы, когда и старые растения, и новые чувствуют себя не хорошо.
Анюта, гибриды Кичины В.В. действительно такие прожорливые как о них пишут?, как ты их кормишь, ?
Анюта, гибриды Кичины В.В. действительно такие прожорливые как о них пишут?, как ты их кормишь, ?
Я бы так не сказала. Они получают сколько же, как и обычная малина, полученная от бабушки. Осенью или весной посыпаю вокруг кур. помётом и слегка заделываю в почву.
Хотя по сорту Изобильная я сделала выводы, что надо кормить, чтобы получать макс. урожаи. Уж очень там завязи много.
Августовское чудо Россия. Ремонтантная, кусты до 2м, шиповатые.Ягоды до 10г,темно-малиновые, круглые,
очень сладкие.Кусты с фиолетовыми побегами и слегка багряными листьями украсят Ваш участок !
http://i.piccy.info/i4/57/4f/a9f6471360afecf34dfd894b8c2f.jpeg (http://piccy.info/view/67c935aa246d8e83a6a10241e0726fc9/)
Лучшими считаю(из того что у меня есть)Недосягаемая( она же р-34,она же ЭЛИТА) и Калашник,сорта новейшей селекции,урожай полностью отдают до холодов
Анюточка,посмотрела на твой малинник,и могу сказать-бушь еще и малиновой королевной :Rose: Анют,а какую площадь занимает малинник?
Анюточка,посмотрела на твой малинник,и могу сказать-бушь еще и малиновой королевной :Rose: Анют,а какую площадь занимает малинник?
Не-а, на королевну не тяну, буду царевной. Только это между нами, а то Мерлинка услышит и потребует ещё и бадейку малины :D
Площадь где-то 4Х6, между молодыми фруктовыми деревьями. Что я буду делать, когда они выростут, я не знаю. Мне уже фантастические идеи начинают в голову приходить - как тебе сочетание малина+ роза? :)
Тоже малинки захотелось :wink: Утренней Росы( почти виноградная гроздь) и Гордости России. Чувствуется хороший уход :Rose:
Татьяна Тройни
29.01.2010, 11:05
Классная малинка у тебя, Анюта! Теперь вижу впереди цель, надо тока стрЕльнуть пометче :Yahoo!:
АнтонинаА
21.02.2010, 08:56
Добрый день! Подскажите пожалуйста: у меня есть малина Геракл. Она почему-то не сладкая. Это особенность сорта или причина в том, что находится в тени?
Тонь да что ж ты всё в тень запихнула :D ,ну хотя бы полутень, не солнцепёк понятно, ну как и вся ягодка сахар набирает на солнце,..мой Геракл, не мёд конечно ,но сладкая
Я бы не сказала, что Геракл кислая. скорее кисло-сладкая среднестатистическая малина, даже на солнце.
Попробуйте Осеннюю красавицу - про неё можно сказать сладкая.
У нас малина Геракл растет на солнце. По сортовым признакам ягода нежного кисло-сладкого вкуса. У нас первый урожай всегда сладкий, а осенний с небольшой кислинкой. Но уже лет 5 на зиму варенье (перетертое с сахаром) делаем только с Геракла. :wink:
Попробуйте Осеннюю красавицу - про неё можно сказать сладкая. Анюта, а высота какая у Осенней красавицы?
Анюта, а высота какая у Осенней красавицы?
Сорт среднерослый (до 1,5м), у меня разлапистый, по описанию среднеразлапистый. Урожайность до 5 кг с куста. Ягода 4,2-6г.
Сорт ремонт.
Конкретно - где можно купить - Торнфри, Логанберри (бесшипный клон), Елизавета-2? Или посоветовать что-то другое. Может Логанберри стоит заменить на крупноплодн. ремонт. малину?
Доминика
21.02.2010, 17:01
Николай, в этой теме обсуждаем сорта, делимся опытом.
У меня хорошо показал себя Крепыш, купленный на Выставке. а у Вас какие сорта???
Куда-то пропал мой ответ... Пишу другой - у меня, если можно так сказать, нет малины. Советуют приобрести Полану (то ли Поляну, то ли Поланд, не знаю как и правильно её назвать). Это польский сорт. Очень хвалят. А Вы какого мнения?
Куда-то пропал мой ответ... Пишу другой - у меня, если можно так сказать, нет малины. Советуют приобрести Полану (то ли Поляну, то ли Поланд, не знаю как и правильно её назвать). Это польский сорт. Очень хвалят. А Вы какого мнения?
Нормальная, но для меня не лучшая.
Спасибо! Понял. А какая для Вас лучшая?
Спасибо! Понял. А какая для Вас лучшая?
Что для вас главное - урожайность, сладость? Обычный сорт, ремонтантный?
Ань, урожайный, сладкий, ремонтантный! :D
Анюта, а ты по Соболеву свою режешь?
Анюта, а ты по Соболеву свою режешь?
Некоторые сорта - да
..а почему некоторые???, ремонтанные или обычные??
Что для вас главное - урожайность, сладость? Обычный сорт, ремонтантный?
Меня , как и Наташу, интересует и сладость и урожайность и ремонтантность. Хотя, последнее скорее желательно, чем обязательно.
Выбираю сорта, приглянулся Крепыш, а на выставке в Планетарии дядька продавец сказал, что по вкусу Крепыш чуть лучше травы. :unknown: У кого есть Крепыш, поделитесь впечатлениями, плз.
Доминика
14.03.2010, 15:43
У меня Крепыш сасем молоденький, но ягода крупная и ароматная, хорошо держится и плотная. Я довольна ним. А вот Бабине лито не понравилась, рассыпается в руке. http://s.rimg.info/d402c5bed70cbc55c69e505b0d23a015.gif (http://smajliki.ru/smilie-45435783.html) еще посмторю, но, наверное, пойдёт в лес пешком.
А как Геракл? Или Гордость России?
У меня растет Крепыш три года.Как по мне вкусная ягода ,плотная ,крупная да еще и ремонтантный сорт.Я у разных дядек на выставке покупала дорогие сорта заморской селекции и выбросила- ерунда.
А Утрення роса вообще прелесть.Ягоды были еще в конце ноября пока мороз совсем не поморозил их.
..а почему некоторые???, ремонтанные или обычные??
Обрезка по методу Соболева не подходит для ремонт. сортов, только одноразовых.
Режу только некоторые из-за нехватки места, Даже если вместо 2-х рекомендованых пагонов оставить один, он займёт как минимум площадь 1х1, а чаще больше.
---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
А как Геракл? Или Гордость России?
смотрите пост 131 и 139
А по-соболеву это как?
...по Соболеву, это т. назыв двойная обрезка малины, что способствует увеличению урожая ...,когда летом отростают молодые побеги,их прищипывают на высоте 1-1,2, (это всё делается не познее июня,даже начальные числа), обрезка способствует пробуждению спящих пазушных почек, из них начинают расти новые побеги, малина становится похожей на маленькое дерево, на следующий год, это "деревце"покрывается сначала цветами, а потом ягодами:D, но тут и покормить нужно побольше, ведь нагрузка увеличивается, поэтому и покушать её надо соответственно:smile:...и ещё в этом случае не жадничать оставлять максимум три самых сильных побега, и то даже многовато,..вид плодоносящей малины,сшибает...сверху до низу вся в ягодах...но, соответственный и уход:pardon:
...(мысли вслух) в этом есть свои плюсы: держишь четыре-шесть кустов малины, два-три готовишь, два-три плодоносят... при шести кустат длина "малинника" 8-10 метров, ширина 1. Это я в ту сторону думаю?
А я вот такую нашла статейку об обрезке малины по Соболеву. (http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html) http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
тада продолжаю думать: что легче: растить малинник или шесть кустов? При правильном уходе? Или даже четыре? (Это я что-то слишком уменьшила или..?) Ну, для себя... и три куста ремонтантной?
А Крепыш, Казачка, Таруса? Эти сами по себе растут с ветками в сторону или их то как раз так и надо формировать?
Девочки, помогите разобраться, а...?
...по Соболеву...
а сама как делаешь? вообще интересно, сколько малины у кого растет, чтоб хватало ... ну, без фанатизма, конечно..
Объясняю причину вопроса: ту, что у меня росла раньше - уже ее нет... новые четыре куста растут огороженые (ну, типа огороженые :oops:, чтоб не лезли куда не надо...), а еще заходит к нам соседская, но я ее особо не приглашаю, скорее наоборот, не знаю как отвадить...
... есть еще 4 куста на 2 м ремонтантной.. некоторые несознательные настаивают на посадке "много" малины... вот и думаю: а зачем? ведь в принципе, этого должно хватать...
... есть еще 4 куста на 2 м ремонтантной.. некоторые несознательные настаивают на посадке "много" малины... вот и думаю: а зачем? ведь в принципе, этого должно хватать...
Смотря сколько тебе надо для потребления. Я делаю варенье, замораживаю, и каждый из семьи съедает по 1л каждый день (когда малина только начинается, к осени уже дети не хотят есть)
....Режу только некоторые из-за нехватки места, Даже если вместо 2-х рекомендованых пагонов оставить один, он займёт как минимум площадь 1х1, а чаще больше.
Т.е. такая "формирующая" обрезка:
- требует хорошей подкормки, полива и т.д.
- больше места??
Тогда кустов меньше надо, да?
---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:35 ----------
Так в том то и дело, что раньше была полоса 20 метров и сейчас 8 кустов - и одинаково хватает..
Т.е. такая "формирующая" обрезка:
- требует хорошей подкормки, полива и т.д.
- больше места??
Тогда кустов меньше надо, да?
---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:35 ----------
угу
Смотря сколько тебе надо для потребления. Я делаю варенье, замораживаю, и каждый из семьи съедает по 1л каждый день (когда малина только начинается, к осени уже дети не хотят есть)
... и сколько кустов у тебя? ну, примерно...ты ж за ними ухаживаешь нормально (ну, по другому ты бы не смогла..)
... и сколько кустов у тебя? ну, примерно...ты ж за ними ухаживаешь нормально (ну, по другому ты бы не смогла..)
У мене багато.:D кроме того, я постоянно покупаю новые, что-то выбрасываю и т.д. Ухаживаю я нормально, но не хорошо.:wink:
---------- Post added at 09:13 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
Поляна - промышл. сорт в Польше. Ремонт. На побегах плодоношения начинает плодоносить в августе, урожай до заморозков отдаёт на 100%. Ягоды 4-6г, очень транспортабельные. Устойчив к болезням.
ИМХО. Сорт хорош для продажи, для варенья, а чтобы покушать - не очень.
..."багато" это больше десяти, двадцати..... или больше ста?
мне кажется, что я явно недоедаю малины!!!! но я не могу ж просто так уступить "неслабому" полу и посадить еще 10 кустов? (Длина рядка 20 метров, растояние между кустами 1-1,5 м)...?:D
..."багато" это больше десяти, двадцати..... или больше ста?
мне кажется, что я явно недоедаю малины!!!! но я не могу ж просто так уступить "неслабому" полу и посадить еще 10 кустов? (Длина рядка 20 метров, растояние между кустами 1-1,5 м)...?:D
Наташ, больше 10 сортов, а сорт может быть от 1-2 кустов (которые проходят испытание) до 5 кустов.
У меня расстояния между кустами 0,5м, в кусте максимум 4 побега. Оптимально расстояние 1м.
Надо сажать однозначно, У тебя же внуки:smile:
---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:20 ----------
Ань, урожайный, сладкий, ремонтантный! :D
Из того, что я пробовала, - Утренняя роса, Злата есенная (нельзя сказать про жёлтоплодные сорта, что они реально сладкие, но несомненно очень вкусные), Осенняя красавица (очень сладкая и вкусная), Бриллиантовая, Брянське дыво, Августовское чудо, Недосягаемая (Р-34), Викинайт.
Должна быть хороша Спокуса (Покуса), но я её только собираюсь приобрести.
Это все ремонт, урожайные сорта. Но у всех нас разный вкус. Трудно разделить понятия сладкий и десертный вкус. Так что надо всё пробовать, да ещё и на своей земле.
цитата из статьи автора целого направления в малиноводстве – академика Казакова И.В.
«Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая.
При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает.
В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Положительные отзывы об этой культуре приходят с Сахалина, Камчатки, Приморского края, из различных уголков Урала и Сибири, не говоря уже о многочисленных восторженных отзывах от садоводов южных и центральных регионов России. В Канаде и США начиная с 70-х годов прошлого века площади, занятые посадками малины, каждые 10 лет увеличиваются примерно в 1,5 раза. При этом рост площадей происходит в основном за счет ремонтантных сортов, доля которых в посадках малины достигает более 80%. Использование ремонтантных сортов малины позволило американским садоводам–фермерам увеличить урожайность малины в среднем в 2,5 раза».
А можно по подробней о черноплодной малинке?:smile:Хочу посадить в эттом году, но не знаю не сортов ,не технологию посадки А в темке о ней оч мало сказано.
А можно по подробней о черноплодной малинке?:smile:Хочу посадить в эттом году, но не знаю не сортов ,не технологию посадки А в темке о ней оч мало сказано.
Я знаю лишь сорт Кумберленд. Очень колючая, ягода мелкая, но вкус интересный, побег при соприкосновении с землёй укореняется.
Я бы вам посоветовала лучше ежевику. Имхо
Анюта,а ежевика лучше от "Кумберлена" по вкусовым качествам или в общем?
...у них разный вкус, но и та,и та по своему приятны (какие конфеты лучше Кара-Кум, или Красный мак):D...
Значит будем сажать и то, и то:Yahoo!:
Татьяна Тройни
25.03.2010, 11:12
...
мне кажется, что я явно недоедаю малины!!!!
Вот же ж , Господи! И у меня такое впечатление сложилось про себя!
Тоже надо что-то делать, просто немедленно!
Информация для тех, кто, как и я соблазнился на малину Брусвяна. Вчера у Бобыря сказали, что она им не очень... Плохо засуху переносит и т.п. В общем, будут от нее отказываться. Вот я теперь в размышлениях, подождать чего-либо из несчатных хвостиков, посаженных осенью, или того их... Места потому что мало. У кого-нибудь есть какой-то опыт с этим сортом?
Ната, если Брусвяна уже посажена и растет-здравствует, то конечно же надо дождаться урожая и потом уже самой решать, нужен ли этот сорт на участке :roll: А вдруг его вкус затмит для вас все остальные сорта! Да и от почвы тоже вкус очень сильно зависит.
И потом не забывайте - питомник у Бобыря в Миргороде, а это на 200 км южнее нас :wink:
Я осенью тоже посадила саженец Брусвяной, не знаю только получится ли в этом году попробовать на вкус - маленький он был очень, хоть бы не вызамерз этой зимой :sad:
Вот же ж и обидно, такой задохлик, а стоил в два раза дороже, чем вчера купили у Бобыря. Посмотрим, конечно, что вырастет.
Наташа,не расстраивайся раньше времени,Лена правильно сказала питомник южнее, да и вообще испытывать малину на засуху лучше не стоит, лучше давать растению то что заложено в нем от природы, малина любит поливы, и я думаю не надо испытывать её на обратное, и за ранее из-за этого рассраиваться, она отблагодарит ,вот увидишь:smile:
Я сегодня посадила малину Бобыря, а теперь сижу и думаю, не поспешила ли я с посадкой? Что скажете?:oops:
всё сделала правильно:Rose:
А я на недели должна получить два саженца малинки Крепыш, посоветовали. :smile: Посажу, посмотрим, как и что. Ведь "на вкус и цвет друзей нет"
Поделитесь своими впечатлениями о самой вкусной малинке, пожалуйста...
Оля, в этой темке Анюта (наш малиновый гуру),рассказывала о вкусненьких:smile:
Спасибо, ищу Анюту...:smile:
А кто на каком расстоянии садит штамбовую малинку?Мож кто подскажет какой-то хороший сортик?:smile:
АнтонинаА
27.03.2010, 12:24
А подскажите пожалуйста, на след. выходные уже можно сажать малину (смородину, крыжовник) и - как малину при посадке обрезать (заглублять), не нужно ли укрывать? Кое-что нашла в начале темы. Но про обрезку: есть ли например разница в обрезке при посадке ремонтантной и не рем. малины?
Антонина,сажать можно. Я малину при посадке заглубляля корень 2-5см.,обрезала одинаково на 10 см от земли,Разница только в том что в этом году вы попробуете только ремонтантную:smile:
А по правилам http://www.greenrussia.ru/main/iagodi/45-posadka-maliny.html
http://www.gardenia.ru/pages/malina_005.htm
Antoshechka
27.03.2010, 15:28
Люблю малину и давно ее выращиваю.
Может я не права, но уже лет 10 как перешла только на ремонтантные сорта. Причина - нет малинового жука и ее не надо обрабатывать химией. Т.е. употребляем экологически чистый продукт.:good:
Да, ремонтантная малина начинает спеть позже обычной, но урожайность ее очень высокая. Хватает и себе, и родственникам, и продать излишки.
Первый мой сорт - Бабье лето. До сих пор выращиваю. Очень урожайная, крупная, если хорошее теплое лето - то вкусная. Есть, конечно, кислинка, и ягода не очень транспортабельная. Но урожай!:D
Второй мой сорт - Геракл. Растение не высокое, пишут, что подвязывать не надо. Но я все равно подвязываю как и все остальные сорта. Ягода удлиненная, крупная и красивая, тоже с кислинкой, но в жаркое лето (такое как последние два года) более сладкая. И вообще, мне нравится! Урожайная.
Из новых сортов - Недосягаемая. О ней тоже уже писали. Раньше других начинает спеть (это +). Вкусная. Но совершенно не транспортабельная, ягода на второй день рассыпается. Хотели ее вывести (хотя много достоинств), но пока оставили еще на сезон.
а мне по вкусу не нравятся ремонтантные сорта,по мне они все кислые.По этому никогда не откажусь от обычной:razz:
Antoshechka
27.03.2010, 18:10
Завела я и Брусвяну. Мне она никак не показалась. Хочу в этом году еще попробовать. Может порадует.:crazy:
А подскажите пожалуйста, на след. выходные уже можно сажать малину (смородину, крыжовник) и - как малину при посадке обрезать (заглублять), не нужно ли укрывать? Кое-что нашла в начале темы. Но про обрезку: есть ли например разница в обрезке при посадке ремонтантной и не рем. малины?
Тоня, сажать на см 2 ниже того уровня, на котором она росла раньше. Обрезать, оставив см 10-25 (проверить, чтобы в месте среза ствол был живой). Корни тоже можно освежить. Не накрывать ничем.
При посадке обрезка одноразовой и рем. малины не отличается, а при выращивании она разная.
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
а мне по вкусу не нравятся ремонтантные сорта,по мне они все кислые.По этому никогда не откажусь от обычной:razz:
Не все сорта ремонт. с кислинкой. Есть даже очень сладкие. Попробуйте , например, Осеннюю красавицу.
---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
А кто на каком расстоянии садит штамбовую малинку?Мож кто подскажет какой-то хороший сортик?:smile:
Лучше всего расстояние в 1м.
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Информация для тех, кто, как и я соблазнился на малину Брусвяна. Вчера у Бобыря сказали, что она им не очень... Плохо засуху переносит и т.п. В общем, будут от нее отказываться. Вот я теперь в размышлениях, подождать чего-либо из несчатных хвостиков, посаженных осенью, или того их... Места потому что мало. У кого-нибудь есть какой-то опыт с этим сортом?
Наташ, Брусвяна это хороший сорт. Не спеши выбрасывать. Испытай его сначала на своей земле, а потом делай выводы. Что касается засухи - вся малина любит полив и уход. Замульчируй.
Людмилка
30.03.2010, 11:48
Купила в субботу в Деметре и посадила малину- Жёлтый гигант и ещё какую-то под названием Струнка,но нигде в интернете не нашла малины с таким названием :Search: Может кто знает что-нибудь про неё ? :smile:
Купила в субботу в Деметре и посадила малину- Жёлтый гигант и ещё какую-то под названием Струнка,но нигде в интернете не нашла малины с таким названием :Search: Может кто знает что-нибудь про неё ? :smile:
Людмилка, вам сюда-в этой теме пост №90, Анюта все рассказывает:smile:
а вот, что я еще нашла про нее:
1. Самый крупноплодный сорт жёлтой малины - "Жёлтый Гигант".
Это отменный сорт по урожайности при условии соблюдения правильной агротехники.
Сладкие ягоды этого сорта малины достигают размеров крупного грецкого ореха. Плодушки (длиной не менее 40 см) отрастают из каждой пазухи листьев.
Малина этого сорта растёт кучно, образуя достаточно высокие кусты (до 2,5 м) с сильными, толстыми побегами. Осенью я срезаю верхнюю часть каждого побега на высоте 2 м . Этот приём обеспечивает формирование в следующем году более мощных плодушек с крупными ягодами.
Данный зимостойкий сорт не надо пригибать и укрывать на зиму, его побеги укрепляются на шпалере.
Мне вчера предложили саженец желтого кумберленда.Кто нибудь слыхал о таком?:D
....меня терзают смутные сомнения :oops: ,что....Вас обманули, вам посунули гораздо более ценный мех! ... ,по-моему жёлтого не бывает ИМХО :pardon:
Я бы тоже так подумала,но эта женщина у нас на рынке стоит уже лет 7 и еще нареканий на нее никаких небыло-всегда все соответствовало тому что покупаешь:pardon:А этот желтый камберленд мне только в понедельник привезет,увидем что это за "чудо-юдо":crazy:Я думаю что за 15грн.(для меня, а так-дороже)можно попробовать:wink:
я то же купила и посадила к своему Харитейджу Брусвяну и брильянтовую
Я бы тоже так подумала,но эта женщина у нас на рынке стоит уже лет 7 и еще нареканий на нее никаких небыло-всегда все соответствовало тому что покупаешь:pardon:А этот желтый камберленд мне только в понедельник привезет,увидем что это за "чудо-юдо":crazy:Я думаю что за 15грн.(для меня, а так-дороже)можно попробовать:wink:
Кумберленд = это название чёрноплодной малины. А словосочетание "жёлтый кумберленд" - это просто бред
Девочки, я не понимаю, почему вы не хотите купить хорошие сорта малины и быть постоянно с класным урожаем, а берёте, что попало, и тратите время на эксперементы!
Прошу прощения за резкость, нагорело.
И будьте внимательны. Сорта "Дочь Геракла" не существует!
Анюта,я знаю что Кумберленд это черноплодная малина:wink:,я образно так назвала из-за того что этот желтый отрос от черного:crazy:(по ее словам).Я склоняюсь к тому.что это желтая малина,но на всяк пожарный посадила вдали от всей малины:twisted:(жалко было выбросить).В этом году посмотрю что выйдет,если ничего-тогда выкенштейн с огорода сделаю:D
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
Нашла сегодня черноплодную малинку.мож кому-то будет интиресно :smile:lenabog, у такого продавца(ИМХО) вообще не стоит покупать. У них нет даже названий растений. :%) Малина Жовта великоплідна ремонтантна, Малина Червона великоплідна ремонтантна???:-o (http://domicad.net.ua/product_info.php?cPath=73&products_id=273)
lenabog, у такого продавца(ИМХО) вообще не стоит покупать. У них нет даже названий растений. :%) Малина Жовта великоплідна ремонтантна, Малина Червона великоплідна ремонтантна???:-o (http://domicad.net.ua/product_info.php?cPath=73&products_id=273)
У меня тоже такая мысль была первая:D
Для общего развития
http://www.nkj.ru/archive/articles/11609/
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya_2008/article.php?id=13
Что-то не то с ссылкой.
Почитала. Спасибо. Геракл у меня был я его выбросила. В моих условиях ягода была суховата и малоурожайный.
Неплохая табличка по сортам. Правдивость инфы, конечно, надо перепроверять.
http://www.profiland.ru/table_malina.html
Никто не хвастает,буду первая!:smile:С одного кустика набрала почти пол-литровую баночку малины.Сорт не скажу,сама хотела бы знать,куст не высокий где-то 1,5 метра, раскидистый ,но не полегает, без шипов,поросли дает очень мало,ягода среднего размера,немного удлененная,ремонтантная.Может кто знает как зовут?
тыкссс, http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_in_dreams.gif, симптомы описаны, а где же сам больной?, хоть диагноз и не поставим, но полюбуемся:crazy:
Никто не хвастает,буду первая!:smile:С одного кустика набрала почти пол-литровую баночку малины.Сорт не скажу,сама хотела бы знать,куст не высокий где-то 1,5 метра, раскидистый ,но не полегает, без шипов,поросли дает очень мало,ягода среднего размера,немного удлененная,ремонтантная.Может кто знает как зовут?
Только не бейте,не с одного кустика,а сорта.А кустика три:sorry:Ну очЕпятка получилась,все равно очень ранняя малина,,фото нечем сделать:sad:,просто думала может у кого есть такая ранняя,хотелось бы узнать сорт,у меня много сортов,некоторые только начали краснеть,другие вообще зеленые,а эта конечно удивила
Несмотря на то,что жарковато уже для посадок, не удержалась купила в "Новой линии" малину "Бриллиантовая" и "Утренняя роса" в контейнерах. Кто-то выращивал эти сорта. Кустики бриллиантовой просто шикарные и с ягодами.
Lana, я прошлой осенью обновляла малинник - садила 15 кустов Геракла и 10 Бриллиантовой (больше в питомнике на тот момент не было) с ОКС. Так вот Геракл "проснулся" после зимы наполовину:cry:А Бриллиантовая вся! и сейчас усыпана ягодами:good:А вот как на вкус - пока не знаю:pardon:
ура и спасибо, у меня Геракл тоже разочарование, второй сезон и не жив и не мертв:no:
У меня есть Бриллиантовая. Красивая, урожайная, точно не скажу - не запоминала, когда начинает спеть, но в августе точно уже есть. Вызреть успевает вся. Нормальная.
Когда покупала, находила в сети информацию, что этот сорт выращиваеться на шпалере, т.к. освещенные солнцем ягоды лучше набирают сахар. Полностью с этим согласна. И еще писали, что не сильно ползет. У меня ползет хорошо.:D
Несмотря на то,что жарковато уже для посадок, не удержалась купила в "Новой линии" малину "Бриллиантовая" и "Утренняя роса" в контейнерах. Кто-то выращивал эти сорта. Кустики бриллиантовой просто шикарные и с ягодами.
"Утренняя роса" шикарный сорт,ремонтантная,мне очень нравится.Побеги крепкие,вся усыпана ягодами .Дети ее обьедают первой,а потом начинают красную.
Вот что стало с моей Бтиллиантовой,посаженой этой весной:
http://i047.radikal.ru/1006/c5/333590fb8874t.jpg (http://i047.radikal.ru/1006/c5/333590fb8874.jpg)
а это другой сорт,не помню какой,тоже посажен этой весной:
http://i054.radikal.ru/1006/0b/6dda404a6ae2t.jpg (http://i054.radikal.ru/1006/0b/6dda404a6ae2.jpg)
Покупалось в контейнарах,все постоянно поливается ,а толку никакого:pardon:Так что я думаю,что лучше всеже садить малинку осенью.Та что высажена прошлой осенью вовсю буяет(позже выложу фото)
АнтонинаА
14.06.2010, 15:44
Я сажала малину весной (от Анюты), без опыта выращивания. На солнце и в полутени. По совету Анюты хорошо замульчировала. И поливаю при малейшей возможности. Пока что полёт нормальный. На многих кустах - ягоды.
Мне кажется, что ноги ей нужно всё-таки прикрыть и там рядом - земля очень сухая.
Я в этом году просто в восторге от малины Крепыш. Покупала пару лет назад одной веточкой, без колючек,побеги крепкие,ягод-море,крупные,но однократка.
Так вот Геракл "проснулся" после зимы наполовину:cry:
А мой Геракл совсем не проснулся...:cry:
Буду весьма признательна, если поделитесь впечатлениями от личного выращивания сортов Таруса и Сенатор. Сейчас они в СВ и привлекают внимание.
Вот что стало с моей Бтиллиантовой,посаженой этой весной...
Lenabog, я думаю если малина посажена весной, завязь лучше обрывать. Да и саму веточку укоротить, оставив сантиметров 20-30, чтобы не нагружать корни. Ну и удобней когда замульчировано. Прошлой весной так садил уже по жаре четыре кустика с открытой корневой. Небольшой полив в лунку только при посадке (полива там нет). Не смотря на такие экстремальные условия прижились все. Соседка рядом посадила без обрезки и без мульчирования - все засохли. А ягоды в год посадки можно оставлять только на ремонтантном сорте на осень, если побеги за лето выростут достаточно мощными.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Динуля, я Утреннюю росу посадил прошлой весной. Осенью попробывал ягод. А весной она дала столько поросли...!!! Это что, она всё время так будет?
скажите а поросль у малины, это же новые кустики в будещем? и почему это плохо? извините за чайниковские вопросы, впервые ее занимаюсь:oops:
Вот что стало с моей Бтиллиантовой,посаженой этой весной:
[/URL]
а это другой сорт,не помню какой,тоже посажен этой весной:
[URL="http://i054.radikal.ru/1006/0b/6dda404a6ae2.jpg"] (http://i047.radikal.ru/1006/c5/333590fb8874.jpg)
Покупалось в контейнарах,все постоянно поливается ,а толку никакого:pardon:Так что я думаю,что лучше всеже садить малинку осенью.Та что высажена прошлой осенью вовсю буяет(позже выложу фото)
Это скорей не засуха виновата. Посмотрите болезни. Вы обработки какие-то делали?
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
Lenabog, я думаю если малина посажена весной, завязь лучше обрывать. Да и саму веточку укоротить, оставив сантиметров 20-30, чтобы не нагружать корни.
это правильно для малины с ОКС. Контейнерные саженцы, если хорошего качества, просто переваливают.
---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:40 ----------
скажите а поросль у малины, это же новые кустики в будещем? и почему это плохо? извините за чайниковские вопросы, впервые ее занимаюсь:oops:
Оставлять надо 4-5 лучших побега, иначе идёт загущение, т.е. снижение урожая + хорошие условия для разных болячек
Анюта, буду признательна за консультацию
вот что вычитала, это так?
"На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе возникает в течение всей её жизни. Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски (поросль). Уничтожают их острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле. "
а как отличить новые побеги от поросли?
Анюта, буду признательна за консультацию
вот что вычитала, это так?
"На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе возникает в течение всей её жизни. Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски (поросль). Уничтожают их острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле. "
а как отличить новые побеги от поросли?
Грубо говоря, побеги замещения (новые), это которые растут рядом возле старого побега, а поросль- всё, что расползается.
Поросль - это и есть побеги, которые будут плодоносить на следующий год, их можно пересадить.
Поросль - это и есть побеги, которые будут плодоносить на следующий год, но их нельзя много оставлять,Анюта выше писала 4-5 самых крепких
Не совсем так. Различают побеги замещения и поросль.
Лена Мерлин
15.06.2010, 12:31
Так, теперь мне стало интересно. У меня в Ацители практически вся малина за исключением двух кустиков врезала дуба...Именно между этими двумя кустиками начали лезть новые побеги малины - так что это поросль??
Так, теперь мне стало интересно. У меня в Ацители практически вся малина за исключением двух кустиков врезала дуба...Именно между этими двумя кустиками начали лезть новые побеги малины - так что это поросль??
Поросль. Отсади её - и будут новые кусты.
Буду весьма признательна, если поделитесь впечатлениями от личного выращивания сортов Таруса и Сенатор. Сейчас они в СВ и привлекают внимание.
Анаис, я прошлой осенью посадила Сенатор от СВ. Особенно пока ничего рассказать не могу, но фотку покажу.:D
На первой фотке Сенатор, на второй - Мария, для сравнения.:D
http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TBdHBdM6vJI/AAAAAAAAEQA/liBPQq8Q4rM/s128/14%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20038.jpg (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TBdHBdM6vJI/AAAAAAAAEQA/liBPQq8Q4rM/s640/14%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20038.jpg) http://lh4.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TBdHDkXOKHI/AAAAAAAAEQI/F41pAGZQ478/s128/14%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20040.jpg (http://lh4.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TBdHDkXOKHI/AAAAAAAAEQI/F41pAGZQ478/s640/14%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20040.jpg)
Лена Мерлин
23.06.2010, 19:44
Вот что я прочитала по поводу порослей и прочего..
" При кустовом выращивании малины в кусте оставляют 10-12 наиболее сильных побегов, расположенных ближе к маточной части растения.
При ленточном выращивании создают хорошо наполенные стеблями на расстоянии 10-15 см друг от друга плодоносящие полосы шириной 50-60 см.
Остальное все вырезают чуть ниже уровня почвы.."
Уже есть Бриллиантовая и Мария!:shock:
Вот документальное подтверждение:D
На первой фотке Бриллиантовая, на второй слева-направо Бриллиантовая и Мария
http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRl-mj8tmI/AAAAAAAAEVs/FKaDypjpjFI/s128/DSC02622.JPG (http://lh3.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRl-mj8tmI/AAAAAAAAEVs/FKaDypjpjFI/s512/DSC02622.JPG) http://lh5.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRmSR6HQOI/AAAAAAAAEUs/BtiIcjjyJb0/s128/DSC02636.JPG (http://lh5.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRmSR6HQOI/AAAAAAAAEUs/BtiIcjjyJb0/s640/DSC02636.JPG)
Сенатор ещё не очень готов, но есть и проблема - ягодки вроде бы сросшиеся. Не знаю, в чем дело...:sad:
http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRmPzCSV9I/AAAAAAAAEUk/58ljYAd9Hps/s128/DSC02634.JPG (http://lh6.ggpht.com/_Yrf_BYyKpsQ/TCRmPzCSV9I/AAAAAAAAEUk/58ljYAd9Hps/s640/DSC02634.JPG)
Таруса
Сорт, который в народе называют малиновое дерево.Среднего срока созревания. Высота до 1м. Обычно не требует опоры, но иногда во время созревания урожая, может наклоняться на землю. Ягода крупная, удлинённая. Сорт очень урожайный.
http://i.piccy.info/i5/91/50/265091/IMG_4973_240.jpg (http://piccy.info/view3/265091/15a88bb0e3ff32e358cfe2fe353cd2a1/) http://i.piccy.info/i5/01/51/265101/IMG_4975_240.jpg (http://piccy.info/view3/265101/4da4231b7f2581e776bfefc7f1b5af49/)
Гордость Росии
Я считаю, этот сорт один из лучших среди одноразовых сортов по всем показателям.http://i.piccy.info/i5/70/53/265370/IMG_5013_240.jpg (http://piccy.info/view3/265370/7b020d6bf41f26679ada53b8c461142f/) http://i.piccy.info/i5/76/53/265376/IMG_5015_240.jpg (http://piccy.info/view3/265376/aba57ab935f6fd48ad43b849ff473a93/)
http://i.piccy.info/i5/79/53/265379/IMG_4970_240.jpg (http://piccy.info/view3/265379/6f71742e5904ae40216185dd45cceb71/)
cvetlanka77
04.07.2010, 21:24
думаю,всё же лучше садить малину осенью,она так лучше приживается.а летом нежелателен полив на поверхность листьев,они получают ожоги...посадила малину(сорт не знаю,но крупная с хорошей урожайностью)в тени,кусты себя там прекрасно чувствуют.
думаю,всё же лучше садить малину осенью,она так лучше приживается..
чем когда?
садовник
07.07.2010, 12:10
летом нежелателен полив на поверхность листьев,они получают ожоги....
а ежели гроза и именно днём? :shock: типа зонтик на малинку ставить?:oops:
ну шоб листики таво.. не погорели...:oops:
А сколько нужно прикупить саженцев малины каждого сорта, шоб наесться (консервировать вопрос не стоит) плодожоркам в количестве 6-7 человек :oops: ...
А сколько нужно прикупить саженцев малины каждого сорта, шоб наесться (консервировать вопрос не стоит) плодожоркам в количестве 6-7 человек :oops: ...
Всё зависит от апетита плодожорок:D и агротехники.
При этом надо учитывать, что один саженец даст в следуещем году 3-5 побегов замещения, т.к. урожай увеличится.
потому и пытаю для "развода " 2,3,4 ??? .... аппетит умеренный ...листы и стволы объедать точно не будут...
участок только в этом году слегка засажен томатами,огирками,зеленью и тд,те для агротехники -масса места и возможностей,"частить не будем" ,междурядья только пубертом -не вручную,мармелад возят мешками...
потому и пытаю для "развода " 2,3,4 ??? .... аппетит умеренный ...листы и стволы объедать точно не будут...
участок только в этом году слегка засажен томатами,огирками,зеленью и тд,те для агротехники -масса места и возможностей,"частить не будем" ,междурядья только пубертом -не вручную,мармелад возят мешками...
Я не советчик.
Лично для себя я беру по 2 кустика заинтересовавшего сорта. (2-й на всякий случай). Если понравился - развожу или покупаю ещё. Не понравился - до свидания. Можно купить много, выбросить деньги - а вдруг земля, климат не подойдёт, на вкус не понравится.
Поняв,личка у тебя переполнена.
неплохая статья для таких чайников,, как я о малине(агротехника,соседство,болезни) (http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=37)
статья для России-делаем поправку на климат(сроки).
Скажите, если посадки малины мульчировать травой , листьями и т.п., то поливать ее как? Прямо по мульче? Или нужно ее отдвигать, потом полить, потом опять мульчу на место?
Варь ,по мульче:D
Фух, а то я уже представила мои набеги на мульчу. :-o
Уж лучше шланг на ночь в огород.
А на зиму мульчу убирают?
...издиваисси:cry:,неть канешна:razz:
Варе уж хочется что-то с мульчей сделать. если не перед каждым поливом, то хоть на зиму:D
не издеваюсь. А там всякие бяки зимой не живут?
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Варе уж хочется что-то с мульчей сделать. если не перед каждым поливом, то хоть на зиму:D
Ага, точно.:D
Травы накосила, теперь выбросить жалко.:D
Вот куплю у Вас малину и мульчу пристрою.:D
А там всякие бяки зимой не живут?
...это кто:shock:???
...это кто:shock:???
не знаю. Вредители какие-то малиновые.
Короче понятно. Раскладываем мульчу, поливаем по ней и не убираем на зиму.
А она за зиму сгнивает? Ведь травка тоненькая? И еще - каким слоем ее раскладывать?
не знаю. Вредители какие-то малиновые.
Короче понятно. Раскладываем мульчу, поливаем по ней и не убираем на зиму.
А она за зиму сгнивает? Ведь травка тоненькая? И еще - каким слоем ее раскладывать?
Чем толще, тем лучше, как минимум см5-8. Я сбрасываю все сорняки, остатки цветов, хвою, опилки. Только сорняки без семян.
Подскажите,плиз,малину Янко начинает высылать с 20 октября,это для посадки малины(а так же смородины и крыжовника )не поздно,или лучше всё это весной проделать?:pardon:
...смордина и крыжовник нормальнои осенью , а вот малмну лучше всё-таки весной садить, у меня осенняя посадка никогда не удавалась:pardon:
...смордина и крыжовник нормальнои осенью , а вот малмну лучше всё-таки весной садить, у меня осенняя посадка никогда не удавалась:pardon:
НЕ согласна, осенью посадка ничем не отличается от весенней, кроме того, что саженцы не успеут укорениться и зима может быть суровой.
При удачной осенней посадке урожай лучше и выше, чем пр и осенней.
НЕ согласна, осенью посадка ничем не отличается от весенней, кроме того, что саженцы не успеут укорениться и зима может быть суровой.
При удачной осенней посадке урожай лучше и выше, чем пр и осенней.
Я осенью собираюсь перебазировать свою малину на новое место, как определить, что кусты малины уже готовы к осенней пересадке? Есть ли какие то признаки? Я так поняла (в другой теме) что стандартные сроки посадки, высевания и пересадки могут быть различными в разных областях, не хотелось бы наделать ошибок.
садовник
16.07.2010, 21:51
Есть ли какие то признаки?
спытайте у ботсадике... тама есть отдел плодовых и ягодных растений...:smile:
спытайте у ботсадике... тама есть отдел плодовых и ягодных растений...:smile:
Так мне теперь только там спрашивать? Здесь только знатоки опытом красивости сортов делятся?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot