PDA

Просмотр полной версии : Пряные травы и их дикорастущие родственники

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

садовник
13.03.2012, 22:02
Скажите, что я делаю не так:oops:? Сегодня четвёртый раз купила семена розмарина. Держу сутки в эпине, .
1.эпин исключить!
2. почитать и взять на вооружение рекомендации по посеву и пикикровке вот тута: http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html

Люся
07.04.2012, 22:48
А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста. А то мой прошлогодний мне не понравился, был какой-то жесткий и очень темный. Сорт не помню, а пакетик выбросила...

Kalina
07.04.2012, 23:32
А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста.
"Геркулес", "Амброзия"

blueberry
08.04.2012, 10:37
+1 Амброзия
и Аллигатор

Инга О.
08.04.2012, 20:05
Скажите, что я делаю не так:oops:? Сегодня четвёртый раз купила семена розмарина. Держу сутки в эпине, сею, немного присыпаю сверху песком, закрываю коробочку, каждый день проветриваю, не поливаю. Он всходит, доростает до 1 см и исчезает, бесследно.
Да, перед посевом землю проливаю превикуром.

Розмарин очень долго не всходит ( 21 день и более ). Я со своим "нянчусь", как и Вы уже 2-й месяц. Поначалу тоненькие ниточки-росточки принимала за всходы розмарина и расстраивалась, когда они пропадали (сопревали, скорей всего). А теперь поняла, что напрасно, т.к. появились настоящие всходы - низенькие, крепенькие, с круглыми листочками.:Yahoo!:

Доминика
08.04.2012, 20:09
А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста. А то мой прошлогодний мне не понравился, был какой-то жесткий и очень темный. Сорт не помню, а пакетик выбросила...

Из перепробованных оставила для себя Аллигатор, Дилл, Буян, Борей, Ришелье, Амбрелла. И на заготовки, и на покушать и высушить. Еще пропустила просто Кустовой.

мишелька
14.04.2012, 19:46
Цвет - бледно-сиреневый, форма цветка - двухярусная, выросла маленькая, до 30 см, ну ни уму, ни серцу, то есть, ни глазу, ни носу.

Ну не согласная я!!! Хочу защитить цветочек, т.к. очень он мне по душе: радует и ум и сердце и глаз и нос и вкус.
Очень цветы сад украшают, рассадила их везде. Летом любуюсь цветением, а зимой пью вкусный час, только добавлять его нужно чуть-чуть, т.к. аромат очень сильный.
http://s41.radikal.ru/i091/1204/ca/6b0dc84947a8.jpg]http://s41.radikal.ru/i091/1204/ca/6b0dc84947a8t.jpg[/URL]http://s017.radikal.ru/i436/1204/c4/712006b8d85bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1204/c4/712006b8d85b.jpg)

Penelopanecrus
14.04.2012, 20:15
Хочу защитить цветочек, т.к. очень он мне по душе: радует и ум и сердце и глаз и нос и вкус.
Очень цветы сад украшают, рассадила их везде. Летом любуюсь цветением, а зимой пью вкусный час, только добавлять его нужно чуть-чуть, т.к. аромат очень сильный.

Мишелька, мы об одном и том же цветке говорим? Какой у вас сорт? Фото не открывается, а по превьюшке мне не видно (подслеповатая я). Монарды -красивые цветы, мне нравятся, запах - ну, действительно, сильно похож на бергамот. Но то, что выросло - вызывало недоумение:no:, с картинкой на пачке семян сверяла - похоже, двухярусный цветок бледно-сиреневого цвета, кустик маленький, до 30см, запах - весьма специфический, в чай добавляла - пить невозможно...
Тот, что я посеяла с красивой картинкой (пусть эта некомпетентость, вводящая в заблуждение покупателей, будет на совести фирмы-фасовщика), потом дочиталась, что тоже -citriodora...На запах - листья такие же вонюченькие. В инете пишут, что многолетка, но у нас не зимует, то есть, выращивают, как однолетку...
:smile:Давайте выясним, как называется Ваша монарда, вид, сорт, фирма. Если покупали кустиком, то возможно Вы этого (названия, сорта, вида) не знаете. Я писала конкретно про свои, выросшие из семян, где на пачках были указаны в скобках названия видов на латинском...

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Всё, увидела 2 фото, у Вас, скорее всего, монарда гибридная...

мишелька
14.04.2012, 20:47
Пенелопа, да, покупала кустиком (так быстрее), названия сорта не знаю. Но растение, правда, так понравилось, что даже покупала семена монарды других расцветок, но не прижились... Да, вроде простенькое, но так гармонично смотрится в саду...:good:

Penelopanecrus
14.04.2012, 21:35
Пенелопа, названия сорта не знаю. Но растение, правда, так понравилось, что даже покупала семена монарды других расцветок, но не прижились. Ну вот, а сделали из меня гнобителя хорошего растения. Не судите по своему кустику, я писала о другом конкретном виде и сорте.

Mawa Volkova
17.04.2012, 15:17
А вот интересно.. Валериана - это ж кошачье лакомство..
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?
Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%)

Закотянка
17.04.2012, 15:44
Может у меня неправильные коты, но они валериану не трогают... У нее только корень пахучий, а листья не пахнут... Еще можно иссоп и чабрецы-тимьяны... У меня на душистом огородике еще растет полынь пестролистная, тархун, канупер.

Kalina
17.04.2012, 16:05
У меня на душистом огородике еще растет ....канупер.
У меня он тоже растет, еще свекровь садила. Использую как почвокровное, возле пионов. Главное вовремя убирать цветоносы. Запах листьев приятный. И все. Или не все? Для чего его использовать?

Закотянка
17.04.2012, 17:03
Я его для подруги сушила. Чай от болей в кишечнике... Только его чуть-чуть нужно добавлять. Я еще и монарду для чая. Обожаю пряные травы. Рощу, а потом дарю подругам. Еще плантацию зверобоя имею!!! Могу делиться!

Kalina
17.04.2012, 17:27
Надо попробовать его высушить.
Многие пряные травы приношу из лесу. Благо он через дорогу. Так появились тимьян, душица, зверобой, полынь. Очень хочу калган найти. Может еще что интересное можно поискать? ;).

Закотянка
17.04.2012, 17:41
Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!

Ирина X
17.04.2012, 19:41
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?

Захаживали и полёживали под кустиком, с боку на бок качались, аж ямку в корнях вытоптали. :pardon:

Kalina
17.04.2012, 20:00
Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!
Ага, для "калкановки"))). Еще в юности в изданиях о народных травах читала что калган, или лапчатка прямостоячая - это наш женьшень. А сейчас благодаря нету и форуму вспомнила о нем. Теперь буду целенаправленно искать возле речки.

Мелисса
17.04.2012, 22:19
про лапчатку в ПРЯНЫХ ТРАВАХ ...

Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.

садовник
17.04.2012, 22:24
Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.
дак у ево пряным становится корень тока после сушки!... а мы тута про пряные в свежем виде грим...:pardon:и калган больше к лекарственным относитца, чем к базилику!:crazy:

Мелисса
17.04.2012, 22:26
Калган, как и имбирь, имеет пряный привкус и в свежем виде:smile:

Мелисса
17.04.2012, 22:35
сказал(и) в лекарственные...значить туда!
Тэкс-с... А калганку, зубровку, перцовку - тоже в лекарства?:oops:

Nik-оль
17.04.2012, 22:35
стадо котов не захаживало в гости?
Я помню с детства, покойный отец раз посадил валериану на даче - так коты с всего ближайшего поселка были в гостях, простите за гатурализм, задницей катались по ней... Это был первый и последний смелый эксперимент по посадке даного растения:D Хотя, странно, у меня сейчас кошка, пробовали ей наливать валерианку - не реагирует.

Ирина X
17.04.2012, 22:53
у меня сейчас кошка, пробовали ей наливать валерианку - не реагирует.
А Вы дайте ей свежий корешок валерианы, интерес гарантирован:D

Loretta
17.04.2012, 23:02
Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%)

Да нет... не лезут...
Четыре кошки в доме и ни разу не замечала,чтобы крутились возле куста.

Ink_i
18.04.2012, 01:15

Моя мама, в свое время, тоже увлекалась лекарственными и пряными растениями, так вот ее валериану РЕГУЛЯРНО коты вытаптывали-выкачевали под самый корень! Даже через загородки лезли!

Закотянка
18.04.2012, 08:58
Валериану не трогают, а в мелиссе спят! Еще я зубровку посадила!!!!!

Kalina
18.04.2012, 09:46
Еще я зубровку посадила!!!!!
Ух ты! А где нашли?

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:40 ----------

ево пряным становится корень тока после сушки!... а мы тута про пряные в свежем виде грим...:pardon:и калган больше к лекарственным относитца
Так и валериана не пряное, а лекарственное, как и иссоп. Ну раз в "лекарства", значит в "лекарства", возражать не буду:pardon:.

Oza
18.04.2012, 11:15
Зубровку и я бы посадила.:)

садовник
18.04.2012, 16:35
, как и иссоп..,нее... этот как раз пахнючий... иногда даже шиибко !!!:%)

Kalina
18.04.2012, 21:00
:oops:Дуже прошу прощення. Я опять в защиту калгана как пряно-вкусового растения (только сильно не бейте). Вот что нашла в книге "Дари лісів" (Урожай, 1979г.)
"Практичне використання. Лікарська, харчова...
Висушені корневища перстача прямостоячого (калган) багаті на крохмаль, перемеленими їх застосовують як специфічну домішку до борошна. Сирі кореневища використовують як приправу або сировину для різноманітних страв."
А это из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0_% D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1 %8F%D1%87%D0%B0%D1%8F):
"Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек."
Давайте его оставим в пряных растениях :oops:
Наш калган из семейства розовых, а из имбирных - его однофамилиц ;).

Penelopanecrus
18.04.2012, 21:38
Давайте его оставим в пряных растениях :oops:
:good: Я присоединяюсь к Натали...Давайте, а?
:oops:Я вообще разницы большой не видела между пряно-вкусовыми растениями и лекарственными, пока Садовник замечание не сделал. Теперь сижу и думаю, так я все пряные травки ращу ради полезных их свойств...:crazy:

kvitka23
26.04.2012, 09:51
в Трускавце корешки ентого калгану на каждом углу продают, чаще сухие, но попадаются и в свежем виде. Так что если у кого друзья будут в те края ехать закажите им подарок

Закотянка
26.04.2012, 16:33
Я сегодня получила мяту вариегатную и Иван-чай!!!! Купила шалфей разноцветный.. Будет красиво и ароматно!!!!!!!!!!!

kvitka23
08.05.2012, 16:01
купила сегодня два кустика гвоздичного базилика, паааахнет супер. вот сижу и думаю если учитывать жару последних сезонов может его в полу тень посадить?

Масянька
08.05.2012, 16:53
За своим базиликом никогда не замечала, что ему плохо на солнце!!!
А вот то, что он боится малейшего понижения температуры - это да...высаживать в ОГ после наступления устойчивых теплых дней(если рассадой)!

Mykola
08.05.2012, 16:58
купила сегодня два кустика гвоздичного базилика, паааахнет супер. вот сижу и думаю если учитывать жару последних сезонов может его в полу тень посадить?

В полутени будет не столь ароматный, зато можно больше съесть:D и дольше не зацветает и не так быстро деревянеет, мы половину рассады садим в полутень:good:

Закотянка
08.05.2012, 17:25
Я в этом году посадила 7 сортов базилика. Уже весь взошел, но еще маленький. Буду свою рассаду сажать, нюхать и есть!!!! Обожаю пряности!!!!

kvitka23
08.05.2012, 17:25
дякую за подсказки, а жарень у нас уже конкретная и ниже 12 ночью не опускается

Масянька
08.05.2012, 17:31
Квитка, мне самой понравилось предложение Миколы - часть в полутень! Попробую!

Kalina
08.05.2012, 19:41
Лофант и валериана лекарственная из семян.
http://s16.radikal.ru/i190/1205/32/9d1482bee67bt.jpg (http://s16.radikal.ru/i190/1205/32/9d1482bee67b.jpg)
Высеяла в прошлом году. Лофант семена неизвестной "фирмы", поэтому за "оригинальность" пока не ручаюсь. Брала на рынке на пр. Вернадского. Но в иссопе от них я не разочаровалась), поэтому посмотрим,что будет дальше :wink:
А валериана из "Семян Украины", из всей пачки одна растень.

Penelopanecrus
09.05.2012, 19:41
7 сортов базилика
"Огласите весь список, пожалуйста":good:
Думала, только я базиликом больна. Но мне больше всего нравится фиолетовый. Понасеяла разных сортов. Но оказались какие-то ни зелёные, ни тёмные, "шось таке". Плюнула, купила на базаре опять за 8 грн пучок, посадила. Думаю себе: "Вот оно того стоило, лелеять эти базилики с января, чтоб получилось такэ".

Закотянка
09.05.2012, 21:43
Для соуса "Песто" базилик зеленый нужен... Я свои посеяла 3 недели назад в технические емкости по 10 литров. насыпала грунта с песком и перегноем. Поставила ведра около заборчика. На 1 неделе прикрыла пленкой, а потом уже и так росли. Взошел весь....Правда пока он около 4 см, но у него еще есть время. В прошлом году я так сеяла тимьян. Теперь он у меня сам сеется.... У меня пополам зеленого и фиолетового. Названия только после села озвучу. Пакетики около ведер пришпилены...

Анна С.
09.05.2012, 22:47
А вот то, что он боится малейшего понижения температуры - это да...высаживать в ОГ после наступления устойчивых теплых дней
Мне лень было возиться с семенами, укоренила пучок базилика из магазина, поставила на северный балкон пока оклемается в стаканчиках.
Жду когда ж его на постоянное место высаживать, и думаю наверно рановато, замёрзнет. И только сегодня до меня дошло что всё это время он стоял на открытом воздухе... Недели три.. :crazy::crazy::crazy: Отака я затуркана:D

ода
10.05.2012, 15:14
вобще то почти все растения - это лекарственные.. тот же укроп, тимьян,.. что касается калгана- это супер свредсто от расстройства желудка...... вот только где бы семена раздобыть?

Kalina
10.05.2012, 21:45
А кто выращивал периллу? Расскажите свои впечатления, пожалуйста:roll:

садовник
10.05.2012, 23:05
А кто выращивал периллу? Расскажите свои впечатления, пожалуйста:roll:
дэбэлый и неприхОтливый однолетник...:pardon: лучче идёть через рассаду, но можно и прямым посевом в грунт на грядку...:D
правда растил её больше с декоративной(хороший фон для многих многолетников), нежели с прянной целью:oops:

irina s
10.05.2012, 23:16
Я тоже ее как-то на клумбе вырастила. Такая здоровущая получилась, но запах- на любителя, как для меня ну оччень специфический.

dnd
10.05.2012, 23:22
....укоренила пучок базилика из магазина...
черенкование базилика... (http://www.countrysideliving.net/Plants/Basil.html)
(век живи - век учись...):oops:

Kalina
10.05.2012, 23:40
...растил её больше с декоративной(хороший фон для многих многолетников), нежели с прянной целью
Значит испытаем в качестве декоративного (вычитала, что куст можно формировать прищипыванием). Мне для "пряного" огорода, нужен ароматный яркий растень. А по запаху написано что напоминает лимонный, но ведь пока сам не понюхаешь не поймешь, чем же он пахнет:wink:

садовник
10.05.2012, 23:45
но ведь пока сам не понюхаешь не поймешь, чем же он пахнет:wink:
ООО!!!!!!!!!! есиб лимоны так благоУхали:%) то было бы ваше...:shock: не лимон в аромате и рядом не валялся...:no:

Kalina
10.05.2012, 23:52
не лимон в аромате и рядом не валялся...:no:
Я так понимаю что лучше не рисковать, а сразу к декоративным отправить...

Elly
11.05.2012, 07:25
Лучше. Цвет, конечно, великолепный, но при всей моей любви к пряностям не нашла перилле применения нигде. И внимательно, даёт сумасшедший самосев, прорастает и через несколько лет)
Базилик всегда сею поздно, когда пройдёт угроза заморозков, и т.к. сею его в помидорах, то как раз сразу после высадки их рассады в грунт)

irina s
13.05.2012, 23:17
Мяту хорошо высаживать в большой пластиковый горшок с дырявым дном, зарывается по бортики. Так же поступаю с расползающимися злаками ( фалярис, колосняк).

Belco
14.05.2012, 00:41
Мяту хорошо высаживать в большой пластиковый горшок с дырявым дном, зарывается по бортики. Так же поступаю с расползающимися злаками ( фалярис, колосняк).

Ага, на пару лет хватает, а потом - пырей отдыхает! Так же пробовала садить и полынь декоративную - забивает все вокруг.

irina s
14.05.2012, 00:52
Ничто не вечно, но и пара лет- неплохо. Сажаю в горшок, в которых продают большие саженцы, с большим количеством дырок, зарываю в землю, так, что его не видно, но рост подземных побегов ограничивает, полив- как обычно для растений в грунте. Можно использовать пластиковые ведра из-под краски, только дно продырявить в нескольких местах.

Belco
14.05.2012, 01:17
Ничто не вечно, но и пара лет- неплохо. Сажаю в горшок, в которых продают большие саженцы, с большим количеством дырок, зарываю в землю, так, что его не видно, но рост подземных побегов ограничивает, полив- как обычно для растений в грунте. Можно использовать пластиковые ведра из-под краски, только дно продырявить в нескольких местах.

У меня лет через 5, может меньше, горшок просто треснул, корни видно порвали его:shock:
У мяты корни залегают неглубоко, поэтому смысла в глубоком горшке особого нет.
Думаю, долговечнее будет ограждение геотекстилем - пока испытала на малине, 3 года уже нет проблем с заползанием в цветы

Капара
14.05.2012, 21:49
Покупала на рынке базилик с корешками, сунула только что в стакан с водой-продолжаю экспериментировать...:wink:

Kalina
16.05.2012, 10:07
Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). У кого растет такое "чудо"?

садовник
16.05.2012, 14:48
Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). У кого растет такое "чудо"?
я ростил...:oops: правда не как пряность, а как компонент для сухих букетов и флористицких композиций:pardon:... про неё тута: http://www.botanichka.ru/blog/2010/08/25/cephalophora-aromatica/

Kalina
16.05.2012, 15:17
"Тама" уже была)))(по сути, оттуда и пришла с вопросом). И что действительно пахнет "земляникой"? Внешний вид понравился.

садовник
16.05.2012, 22:16
" И что действительно пахнет "земляникой"?.
ну....шо б да, так нет... и вместе с тем, шота таки присутствуить:oops:

Oksanka
17.05.2012, 03:43
А я накопала в подружки мяты, посадила себе агрессора:D, рядом с топинамбуром. Если шо :shock:, что бы с раундапом далеко не бегать:oops:.

Масянька
17.05.2012, 13:14
:ROFL:Оксаночка, ну ты даёшь...
Соседи друг для друга не очень хорошие, НО с точки зрения - ликвидировать в случае чего....:good:
Когда копать топинамбур буш мяту-то не потревожишь?

Oksanka
17.05.2012, 13:46
Марин расстояние между ними более 2-х метров, а хотелось в разных концах участка, но передумала.

TMExpert
19.05.2012, 01:08
Для соуса "Песто" базилик зеленый нужен...
Я тоже предпочитаю фиолетовый базилик. В этом году посадил пару кустиков какого-то экзотического. но не очень на него надеюсь. Ну, шож прийдется нам по-рабоче-крестьянски делать ПЕСТО с фиолетовым базиликом:D. Вкус важнее, а цвет будет чуток другой:good: Думаю, что стойко перенескем такое мелкое несоответствие:friends:

Масянька
19.05.2012, 07:39
А что значит "экзотического"?
Знаю: просто зелёный, фиолетовый, лимонный, гвоздичный, карамельный.....ребята, а какие ещё есть?(сорта, типа "Опал" не считаю...просто фиолетовый или я не права?)

Penelopanecrus
19.05.2012, 11:26
А что значит "экзотического"?
Наверно, это типа сорта "Тайская королева". Такой посадила
себе на балкон в контейнер. Жду обещанной красоты...

Sveta.R
20.05.2012, 13:59
Подскажите, пожалуйста, надо ли прищипывать базилик. Сейчас рн выглядит так
http://s019.radikal.ru/i624/1205/de/b38ef5bab22at.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1205/de/b38ef5bab22a.jpg)

елена.п
20.05.2012, 14:03
...я не прищипываю, сам кустится...

садовник
20.05.2012, 14:22
Подскажите, пожалуйста, надо ли прищипывать базилик. Сейчас рн выглядит так

а это не базилик:no:, а ПЕРИЛА!:pardon:

Sveta.R
20.05.2012, 19:24
а это не базилик:no:, а ПЕРИЛА!:pardon:
Это то, что на клумбах высаживают? А продавали как базилик, печально.

садовник
20.05.2012, 19:35
Это то, что на клумбах высаживают? А продавали как базилик, печально.
ага.... так её часто с базиликом путають...:pardon:

Ник-то
21.05.2012, 09:56
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/perilla.html
Перилла базиликовая, да?

садовник
21.05.2012, 14:46
Перилла базиликовая, да?
ненаю..:no:. но та шо с бордовыми листиками всегда была перилой нанкинской....:pardon:

Oza
22.05.2012, 18:57
2 года назад посеяла пакетик тмина, взошло аж 2 штуки. Прошлый год таки дали по зонтику зерен. Невелика добыча, оставила кустики из-за симпатичной листвы. А сейчас у меня вот что на этих 2 кустиках выросло:
http://s43.radikal.ru/i101/1205/c6/996eb7b74297t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1205/c6/996eb7b74297.jpg)
Неожиданно, однако.

Закотянка
22.05.2012, 19:29
А у меня сейчас красиво анис цветет. Почему напоминает запах детства, когда ходили на рыбалку и пользовались для прикормки анисово-ментоловыми каплями. Нравится мне запах аниса, вот только куда его употреблять....

Kalina
22.05.2012, 22:00
Нравится мне запах аниса, вот только куда его употреблять....
На "анисовку" :wink::good:

елена.п
22.05.2012, 22:06
А у меня сейчас красиво анис цветет. Почему напоминает запах детства, когда ходили на рыбалку и пользовались для прикормки анисово-ментоловыми каплями. Нравится мне запах аниса, вот только куда его употреблять....
...а садился для какой цели?:D, для запаха?, значит нюхай:crazy:

cheshirskaia
22.05.2012, 22:23
вот только куда его употреблять...
Семена аниса считаются более дешевым заменителем бадьна в кулинарии. То есть в сладкое: в компоты, варенья, выпечку можно.

Penelopanecrus
22.05.2012, 22:41
вот только куда его употреблять....Арабы после каждого приёма пищи съедают щепотку анисовых или фенхельных семян. Хорошо для пищеварения и зубов.

Penelopanecrus
28.05.2012, 10:42
:smile:Вот сейчас очередной раз отщипнула листик на пробу от "Тайской королевы" (базилик). Слушайте, какая всё-таки гадость (ИМХО). Запах при разминании неплохой, не ярко выраженный. Но на вку-ус...:%) Сначала вкус буд-то бы базиликовый, а потом - резкий ментолово-анисовый сладковатый привкус (а я енто с детства не люблю), дожёвывать уже с усилием приходится, так и хочется выплюнуть (а полезно ж:oops:). Если бы добавляла в блюда, то только в сушёном виде вместо мяты. Детям в чай подкладываю по листику (в то время, когда мы не на даче). Пока на цветение намёка никакого, кустится независимо от прищипки, сам. Может, и правда, красивый цветочек получится.
Зацвели лофантики (это не ласкательно, а относительно размера) розоватыми пчёлками. И хде свечи фиолетовые?:twisted: Хде кустищи большие?...
Валериана погибла на прошлые выходные, в плошке. Вернулись с дачи, а она -:pardon: Это я её не долюбила, почитала тут, что агрессивна и...
Иссоп, посеяный в январе в ОГ чувствует себя неплохо (уж 3 недели как). Он и дома в малюсеньком стаканчике не капризничал, всё кустился, хорошел.
Рута (январский посев тоже). Из двух кустиков выжил один. Пока смотрю, что будет дальше.
Перезимовали неплохо шлемник альпийский, уже цветёт фиолетово-белыми цветочками, и шлемник крымский (или Сиверса?) ещё не цветёт (в прошлом году всё лето расползался и цвёл).
Грибную траву тоже посеяла, в ОГ на прошлые выходные. Посмотрим, взойдёт ли...
Душица - скоро, наверно зацветёт. В прошлом году два раза её сеяла на рассаду. Отличная получилась в торфтаблетках, мартовского посева (так и садила в ОГ в торфтаблетках).
Монарда с прошлого года раскустилась. Ну, зацветёт, расскажу, получилось ли желаемое...
Да, котовник Фассена у меня тоже загнулся в виде рассады. Но плакать не буду, обычного самосевного у меня всегда достаточно. Мои дети и дети всех соседей, приходящие к нам в гости (а также их родители:D), пьют чаи на даче с котовником с большим удовольствием. Хотя у всех он растёт, но почему-то чай делаю только я. Иногда, по внутреннему настрою, добавляю какого-нибудь "соседа". Им может быть что угодно. От розовых лепестков (химией не обрабатываю), до пырея или петрушки...
И, возвращаясь к базиликам...Пока из выращенных мною, самый ароматный (приятный) и очаротвательный оказался базилик комнатный от СУ.
П.С. Как всегда, трактат:%):D

kvitka23
31.05.2012, 15:44
комнатный это который базилик-мини? если он, могу подтвердить, очень приятный и сильно пахнет, хотя листочки ж манюпуськи!!! Мне вкуснее него только карамельный

anfisa
05.06.2012, 00:13
Принимайте в свои ряды любительницу разных "пахучек"

Был чабрец, но сейчас пропал, буду садить снова - лесной.

Базилики тоже были мини, черный и зеленый крупнолистовой (листья
как бы вздутые) из израильских семян, но семье они не очень
нравятся, сейчас остановилась на мини - аккуратные листочки
и места много не занимает.

Пажитник в прошлом году сеяла, но такая жара была, поливать некогда
было, вообще не до огорода было, и вобщем - прохлопала я грибную
траву, сгорела она у меня на торфе. Но тут начиталась - попробую снова.

Огуречную траву сеяла, шершавая она такая, пару штук на клумбе
посадила и тож любовалась.

Уже лет 5 растет на даче рута лекарственная, каждую весну обрезаю,
отрастает вновь, из 4 кустов получилась как бы бордюр вдоль грядок,
а как на ней сегодня работали пчелы - гудела моя рута как улей.
Сушу листики, добавляю к мясу, а моя подруга любит почуть-чуть ее в
борщи ложить. Еще добавляю сушеную руту в травяные чаи.

На даче и шалфей лекарственный - большие кусты, хотя обламываю их
нещадно, сушу веточками, а потом использую по лекарственным
надобностям.

Есть шалфей мускатный - но это для красоты.

Вот почитала сегодня темку и обнаружила у себя за беседкой Канупер,
купленный у бабульки на базаре как ранозаживляющее растение.
Ну до ран дело не доходило, посему он у меня в постоянном ограничении
живет за беседкой, не выкинула только потому, что у него нежные зеленые
листики (нет чтоб за 3 года хоть раз понюхать), а название, которое
бабулька говорила - забыла.

Был анис, но не понравился, влаги на склоне участка (через дорогу -озеро)
хватало, и он рос выше меня. Мужики мои забраковали с ним салаты,
пришлось от этой огромины отказаться.

Позапрошлой осенью купила "шоколадный папоротник Миррис "- как было
заявлено в каталоге - очень вкуснопахнущее растение. Пахнет тоже анисом,
но как-то не так резко. А вообще напоминает карамельные леденцы от кашля
советских времен. Было 4 корешка, три в садочек возле дома, а один на дачу.
Возле дома в песчано-торфяной земле - выжили, а на даче в суглинке -
пропал. В этом году впервые цвели. Как пахнут еще недозревшие коробочки с
семенами - это нечто, на вкус они сладкие. Пока еще листья никуда не применяла,
ну разве что себе в чай, так - любуюсь.

Было несколько видов мяты, но оставила сейчас только перечную - лучше
всего "смакує".

Есть мелисса лимонная, тоже для красоты.

Ну конечно - укропы, петрушки, кинзы и все тако протча - само собой

Полыни люблю - обычную горькую вчера из леса принесла. Хочу большой
красивый серебристый куст. А "Божье дерево" сеяла - не взошло ни одно.

Душица растет - двумя огроменными кочками - одна из семян, а другая -
из леса. Разницы вроде нету.

Пижму из леса опять таки принесла - вот классное растение - живучее,
на моем "торфопеке", только каждый год обкапываю, а то ползет во
все стороны как захватчик. Листочки пахнут приятно с горчинкой.
Тоже в мяско добавляю.

Горчицы сеяла салатную и обычную. Обычную покупаю в отделе специй
в супермаркетах "Горчица в зернах" - всхожесть отличная. Кстати и кориандр
тоже беру там же, он мне вроде лучше всходит.

Ну и конечно же - Любисток, люблю его запах.

askulbeda
06.06.2012, 14:43
Поддалась на модные рецепты - посеяла рукколу и базилик горчичный:D
Салаты я в семейство как-то еще запихиваю (выбросить жалко), а вот рукколу и сама б не ела... А ее выросло - из одного пакетика целый лес (семена украины)! И два пакетика с семенами дома валяются... Буду дарить...

садовник
06.06.2012, 14:46
базилик горчичный:...
а шо это за зверь такой?!:shock::shock:

askulbeda
06.06.2012, 14:59
а шо это за зверь такой?!:shock::shock:
Семена Украины продают...
Гадость дюже на рукколу похоже... Може и она... Я потому их и обьединила в сообщении

садовник
06.06.2012, 15:02
Семена Украины продают...
Гадость дюже на рукколу похоже... Може и она... Я потому их и обьединила в сообщении
класс! они клепають новыи виды растюх "нараздва"!!!!!!!!!:crazy: бо нету такого вида базилика в природе...:pardon:

Aleska
06.06.2012, 15:04
Салаты я в семейство как-то еще запихиваю (выбросить жалко), а вот рукколу и сама б не ела... А ее выросло - из одного пакетика целый лес (семена украины)! И два пакетика с семенами дома валяются... Буду дарить...

Мммммм...обожаю Рукколу...и в салатик, и окрошечку, и с кефирчиком и на бутербродик...Вот заморозить попробую ...на зимнии салаты!!!
Любит Руккола полив хороший!

anfisa
06.06.2012, 15:18
Я сеяла первый раз отечественные семена Рукколы - не очень понравилось семье,
зато я на ней паслась "аки коза". А в прошлом году купила голландские
семена. Эта пришлась ко двору, хотя на пакетах сорт указан не был.
У голландской Рукколы более резной лист и она меньше горчит и более ароматная.
Сейчас добавляю ее в салаты и семья молча ест.

А еще сеяла в этом году Портулак овощной. Не впечатлил. Он больше и
красивше обычного, более кисловатый на вкус, что ли, но по мне "бурьянистый"
портулак - вкуснее.

Kalina
08.06.2012, 10:31
Наверное гвоздичный :wink:

askulbeda
08.06.2012, 10:49
Наверное гвоздичный :wink:
Пакетик "Гвоздичный аромат" дома лежит еще не сеяла:sad:

Kalina
08.06.2012, 10:54
Тогда очень странно, ибо горчичного базилика от ""СУ" нет. Я постоянно отслеживаю все их новинки по пряным растениям, и такого не наблюдала. Может, все таки подделка???.

askulbeda
08.06.2012, 11:00
Да запросто... Я свеклу купила (семена) в специализированном магазине и только дома увидела, что на пакетах нет ни производителя, ни партии. Только срок годности и вес. Ну посеяла, взошла на 60%. Жду, что за чудо вырастет. А магазин недалеко от дома продает семена только со штампом этого магазина. Я так понимаю - фасуют сами, а кто эти семена собирал? А С/У у нас самая распространенная марка (и неплохая, кстати). Поэтому ее запросто могут подделать:oops:

anfisa
08.06.2012, 22:13
Мой муж сегодня "узрел" жирненький кустик лаванды, который кстати
у меня растет 5 лет на одном и том же месте. Получив мой ответ, что это
таки Лаванда, он сорвал цветонос, понюхал и резюмировал, что это
наверное не Лаванда, потому что лавандовый аэрозоль для авто пахнет
не так.

Penelopanecrus
08.06.2012, 22:16
Мой муж сегодня сорвал цветонос, понюхал и резюмировал, что это
наверное не Лаванда, потому что лавандовый аэрозоль для авто пахнет
не так.:ROFL::ROFL::ROFL:

Zayana
08.06.2012, 23:44
И внимательно, даёт сумасшедший самосев, прорастает и через несколько лет)

Перила в соседском дворе многоэтажек дает самосев, сорнякует под каждым кустом, камнем, почти в асфалье. И хорошо себя чувствует в поолутени, живет и в тени, но слабая.

Kalina
11.06.2012, 15:25
Перила в соседском дворе многоэтажек дает самосев, сорнякует под каждым кустом, камнем, почти в асфалье. И хорошо себя чувствует в поолутени, живет и в тени, но слабая.
Да, сегодня наблюдала на одной из клумб, попроростала сквозь все щели. И все таки ее посеяла (ну очень хотелось яркое пятно среди пряной зелени:oops:).
По базилику. Посеяла в этом сезоне гвоздичный и лимонный. По аромату действительно и тот и другой соответствуют названиям :good:. А при сушке они сохраняют свои ароматы?

Lan@
12.06.2012, 17:40
А ее выросло - из одного пакетика целый лес (семена украины.

у меня такая же ситуация с рукколой,посадила ,на 4 день взошла,и стоит сейчас щитом )))))не всем нравится,но нам с мужем очень даже в салате обычном..а вообще считаю что прянные травки дело привычки.......

Еще посадила фенхель-первый раз в этом году.Может кто знает,его рассаживать надо,чтобы клубни лучше сформировались?Ну и может кто опытом выращивания/потребления поделится?

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Мммммм...обожаю Рукколу...и в салатик, и окрошечку, и с кефирчиком и на бутербродик...Вот заморозить попробую ...на зимнии салаты!!!
Любит Руккола полив хороший!

мне тоже этот вопрос очень инетерсен!буду пробовать морозить пару пакетов....

Yulita
17.06.2012, 23:16
Вот такой у нас вырос переопыленный базилик, прямо Арлекино какой-то :D
http://i.piccy.info/i7/aa323da05b93c1c158ae01d060a5ec22/1-5-9095/46396990/P6170265_240.jpg (http://piccy.info/view3/3154254/89dce91d0b9317ed68fc159927c378cc/)

Масянька
17.06.2012, 23:37
Скорее это сортовая особенность...у меня тоже такие были...
переопылится? когда? они ещё не цвели! Семена-то у Вас покупные или свои?
Красиво, в любом случае и вкусно(но мне больше нравятся лимонный, карамельный, гвоздичный!)

Oksanka
17.06.2012, 23:45
Марин собери семена, я купить не смогла.

Yulita
18.06.2012, 00:19
Скорее это сортовая особенность...у меня тоже такие были...
переопылится? когда? они ещё не цвели! Семена-то у Вас покупные или свои?
Красиво, в любом случае и вкусно(но мне больше нравятся лимонный, карамельный, гвоздичный!)
В прошлом году мама собирала семена из зеленого и фиолетового базилика, а в этом между зеленого вырос вот такой вот товарищ :smile:
О карамельном, лимонном и гвоздичном базилике даже не слышала, спасибо за наводку, попробуем в следующем году и их вырастить :good:

елена.п
18.06.2012, 00:31
...почему в следующем?, купите семена и в этом году он еще очень даже успеет, мой любимец карамельный, от этого запаха млею:roll:

Масянька
18.06.2012, 00:32
Карамельный брала от "Гавриш"(дорогие), по сравнению с другими, но вкус и аромат того стоят, при сушке аромат карамельный менее ощутим, но я чувствовала, а свежий пахнет восхитительно!!!
Лимонный(забыла торговую марку), очень чувствуется именно привкус лимона(сначала), а потом просто приятный базиликовый вкус...это у меня так! Можно в чай - вкусно и ароматно, да везде хорош...
Гвоздичный(от GL Seeds был, пересорт не случился, вырос именно он!!!), тоже сначала, когда ешь его, явный привкус гвоздики, а дальше просто ароматный...
Весь базилик выращиваю через рассаду, посеяла в этом году(попробывать решила!) прямым посевом в грунт - не взошёл.....

елена.п
18.06.2012, 00:41
..то ты рано сеяла, сею всегда в грунт, всходит стеной, главное в теплый грунт,в холодном, даже под пленкой всходов не будет, семя замирает (сейчас выскочит очень быстро, но семена любят муравьи):D

Oksanka
18.06.2012, 00:44
У меня в ОГ из двух пачек взошло аж 2 штуки, и земля тёплая была.

Масянька
18.06.2012, 00:46
О, Лена, спасибо за наводку...это они(муравьи), скотопузы...порастаскивали...т.к. тепло тогда уже было, и я их наблюдала! Ни единого всхода! Благо рассадой есть, растём!

Oksanka
19.06.2012, 14:00
А можно спрошу тут:oops:. У меня рассадная мелисса с почти круглыми листиками, я её такой и помню. А ещё вылезла на огороде с седыми длинными листьями,какая-то грубоватая, как деревянная, пахнет лимоном. Какая из них настоящая или вторая совсем не мелисса:oops:.

садовник
19.06.2012, 14:29
Какая из них настоящая или вторая совсем не мелисса:oops:.
а улИки де?:twisted:

Penelopanecrus
19.06.2012, 14:40
.., пахнет лимоном. Какая из них настоящая или вторая совсем не мелисса:oops:.:oops:Несмотря на то, что фотоулик нет, смею предположить, что "пахнет лимоном" котовник, который очень похож внешне на мелиссу...А мелисса по запаху сильно котовнику проигрывает. ИМХО

irina s
19.06.2012, 14:41
Номер два по описанию похожа на мелиссу, но и первая не исключено, другой сорт или это котовник ( котяча мята), пряноароматическое растение.

Масянька
19.06.2012, 14:42
В общем нэхай и то и то ростёт, да?
Читала, что котовник в чай тоже можно?

irina s
19.06.2012, 14:45
Да, можно, я выращивала из семян, похоже на ваше описание, хорошо бы фото.

Масянька
19.06.2012, 14:49
Так то у Оксанки, а я интересуюсь, на всякий случай :)
Дякую :)

Penelopanecrus
19.06.2012, 15:11
Оксан, таке?https://lh3.googleusercontent.com/-HWyv6Ld0AaI/T-BdvTIB7WI/AAAAAAAABDM/ywn3mFRi9Dw/s128/IMG_7939.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-HWyv6Ld0AaI/T-BdvTIB7WI/AAAAAAAABDM/ywn3mFRi9Dw/s640/IMG_7939.JPG)
:oops:Немного подвяло. Сегодня утром ещё росло на даче...

РыжийЛенчик
19.06.2012, 15:17
Оксан, таке?
.Это точно мелисса, она значительно крупнее и выше котовника. Но у котовника стебель жестче. Сеются и лазят по саду аки бешени...

Oksanka
19.06.2012, 15:24
Пенелопа такэ, только я думаю, что у тебя мелисса, а второе -попробую вечером фото. А котовник я не сеяла, и кроме меня на всём поле никто травки не сеют.

Penelopanecrus
19.06.2012, 15:36
Это точно мелисса, она значительно крупнее и выше котовника. Но у котовника стебель жестче. Сеются и лазят по саду аки бешени...
:smile:Ленчик, Оксанка, таки у меня котовник, самосевом (размеры кустов варьируются) растёт у нас больше 20 лет. Для сравнения можно понюхать эфирное масло мелиссы:%). Когда я у соседки посмотрела на мелиссу - немного отличается (ну, мизер внешних отличий), но запа-ах :-o(цитронеллалль - это вам не цитрон)...Она мне потом принесла кустик, а я насушила, посадила - не прижился. Понял кустик, наверно, что мне ближе наш котовник:wink:
Но если вердикт гуру - мелисса, то я не против, честно. Даже обрадуюсь:good:
РебЬята, а остальные котовники (фассена, жильчатый, например) также вкусненько пахнут?

irina s
19.06.2012, 15:51
На фото точно мелисса.

Oksanka
19.06.2012, 15:55
Девченки мои фото ни в дугу. Но только что сползала на огород - на втором растении листики в пупырышек, я наверное его не хочу. Осьо оно, неумытоеhttp://f11.ifotki.info/thumb/2b96fb797b2987861e18dbbada5279676d57f2122766906.jp g (http://ifotki.info/11/2b96fb797b2987861e18dbbada5279676d57f2122766906.jp g.html)
Да на фото Пенелопы мелисса, которую я помню из детства, моя бабушка растила.

Penelopanecrus
19.06.2012, 16:02
На фото точно мелисса.
Ир, вот если б фото ещё и запах передавало...
Повторяю, по запаху - не мелисса. Подтверждение? (http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/rus941.a6/0_46b65_e78bd166_L.jpg) фото из инета, по поиску, (http://www.eda-server.ru/prjan/115.shtml) котовник лимоный (http://biodiversity.georgetown.edu/images/Nepeta-cataria-040715-02s.jpg)
Девченки мои фото ни в дугу. Но только что сползала на огород - на втором растении листики в пупырышек, я наверное его не хочу. Осьо оно, неумытое
Оксаночка, у тебя шалфей многолетний!!!! Ты что, не выбрасывай, очень хорошее растение. Полезное и декоративное. Я много лет такое вырастить/найти не могу. Красиво цветёт. Посмотри по поиску. У меня растёт трёхцветный пока только...

Масянька
19.06.2012, 16:04
Я тоже подумала, когда увидела фото, что то именно шалфей...

Oksanka
19.06.2012, 16:06
А чего оно лимоном пахнет?

KIra
19.06.2012, 16:09
Пенелоппа, у Вас котовник, хотя листики вялые и плоховато видно. Много лет тому назад тоже приобрела котовник под названием мелисса лимонная, а позже попалась и настоящая мелисса. Долго пыталась определить, кто есть кто? А потом попалась статья в "Приусадебном хозяйстве" и сомнения развеялись. Вот не поленилась и нашла её. Надеюсь, что можно разобрать.http://s006.radikal.ru/i215/1206/83/7ee42e03c0e4t.jpg
(http://s006.radikal.ru/i215/1206/83/7ee42e03c0e4.jpg)

Oksanka
19.06.2012, 16:28
Вот которое под именем котовник, я думала, что мелисса. А это моя мелисса из семян, сорри за фото и иссоп.http://f11.ifotki.info/thumb/f004e99077cd87c4b84e001fb9eafe6e6d57f2122768873.jp g (http://ifotki.info/11/f004e99077cd87c4b84e001fb9eafe6e6d57f2122768873.jp g.html)http://f11.ifotki.info/thumb/195563ce2d19121556ed59f0257c56ba6d57f2122768903.jp g (http://ifotki.info/11/195563ce2d19121556ed59f0257c56ba6d57f2122768903.jp g.html)

садовник
19.06.2012, 23:15
А чего оно лимоном пахнет?
не моить быть....:no:то в вас нюх сбился...:pardon:

Oksanka
19.06.2012, 23:33
не моить быть....:no:то в вас нюх сбился...:pardon:
Садовник чесслово лимоном пахнет, я и подумала, что мелисса. Завтра пойду ещё раз понюхаю.

Penelopanecrus
19.06.2012, 23:54
... чесслово лимоном пахнет, я и подумала, что мелисса Ещё мускатный шалфей мог бы с толку сбить (запах очень приятный, так и просится в чай), но этот твой шалфей должен пахнуть только шалфеем, да и внешне их не спутаешь никак:pardon: Пишу, а сама вспоминаю, как пристала в Италии к хозяйке гостинницы с вопросом, что за травки они клали в блюда. Она мне показала сушёный кустик (я так поняла, они сами по-местному, в горах собирают) и сказала: "Сальвэ" (я запомнила потому что видела вживую и считала съедобным только мускатный шалфей), показала и розмарин (тоже интересно было, что за "веточки еловые" в мясе) и многое другое. Нигде и никогда я не ела больше таких вкусных блюд, которые были таковыми благодаря травам, что растут у нас "под ногами"...
Оксан, а могла ещё другие травки до шалфея в руки брать, зацепить ногой..? И запах от предыдущих травок сбил с толку?

Oksanka
20.06.2012, 00:01
Я чего говорю, что пахнет, потому как один выдернула, думала, что сорняк. Присмотрелась, понюхала и решила, что это другой вид мелиссы. Завтра еще раз проверю.

Oksanka
20.06.2012, 12:02
Мой шалфей пахнет лекарством. Но рядом иссоп, мелисса, базилик, я уже запуталась.

садовник
20.06.2012, 14:35
я уже запуталась.
так отож!:twisted:

Тамара Л
24.06.2012, 23:26
Пучок базилика был куплен на овощном рынке, из себя представлял немного примятый букет. Поставили в воду, через дней 5 появились корешки. Знала о таком методе размножения, но, ни разу не пробовала. Можно высаживать, а времени сколько сэкономлено ... Фотодоказательство :D

http://i.piccy.info/i7/94d053dcf73efcbac3b3f94da5a3de88/1-8-128/55170433/DSC_0596_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183218/9e050da24e54bcd7fa8beb62cc2a2ba1/)

Oksanka
28.06.2012, 14:30
Скажите пожалуйста, а душицу реально вырастить из семян, или у меня руки не из того места растут. Четыре раза сеяла и в плошки и в огороде, не всходит, хоть ты тресни.

Ксана
28.06.2012, 14:35
Скажите пожалуйста, а душицу реально вырастить из семян
Реально... может с качеством семян не повезло.:oops:

Penelopanecrus
28.06.2012, 20:38
Скажите пожалуйста, а душицу реально вырастить из семян, или у меня руки не из того места растут. Четыре раза сеяла и в плошки и в огороде, не всходит, хоть ты тресни.
Оксаночка, да, реально вырастить из семян. Я в прошлом году февральские посевы на рассаду загубила, потом пересеяла в марте в пару таблеток. Высаживала в мае маленьким кустиком (не пикировала). За лето нарос, перезимовал отлично, цветения ещё не было (или я не видела ещё:Search:). Похоже, как уже сказал Ксана, твои неудачи - из-за некачественных:twisted: семян...
Вот, нашла на фотках. Это - в мае. Растёт с юго-западной стороны дома, под подпорной стенкой.
https://lh3.googleusercontent.com/-3MMfWj8xN1g/T-yKVzUzenI/AAAAAAAABQM/YOmTxKW0ZpY/s128/IMG_7830.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-3MMfWj8xN1g/T-yKVzUzenI/AAAAAAAABQM/YOmTxKW0ZpY/s512/IMG_7830.JPG)

садовник
28.06.2012, 21:00
Растёт с юго-западной стороны дома, под подпорной стенкой.

скоро бу расти скризь!:%)

Penelopanecrus
28.06.2012, 21:05
скоро бу расти скризь!:%):wink:У меня не забалУет...Мало того, что в кустах помидорных и петрушки её не видно сейчас, так ещё "почикаю", чтоб насушить...
:shock:Или у душицы ползущие корневища? :%)Тада срочно выкапывать и ограничивать надо....
Оксан, так чё, копать тебе "щастя"? Пусть и у тебя "растёт скризь":D

садовник
28.06.2012, 21:28
Или у душицы ползущие корневища?
не....самосев страшный:pardon:

Penelopanecrus
28.06.2012, 21:31
не....самосевФу-ух, от сердца отлегло...
:oops:Мне кажется, что так, как меня достаёт портулак, уже никто достать не может:evil:

садовник
28.06.2012, 21:32
:oops:Мне кажется, что так, как меня достаёт портулак, уже никто достать не может
ещё не вечер....:pardon:

Penelopanecrus
28.06.2012, 21:33
ещё не вечер....:pardon:
Будем нещадно рЭзать, значит:crazy:

Oksanka
28.06.2012, 21:41
При наличии бестолковых садоводов (это про меня), самосев разойдется на ура. Ещё и не хватит.

Penelopanecrus
28.06.2012, 21:49
При наличии бестолковых садоводов (это про меня), самосев разойдется на ура. Ещё и не хватит.Тока не нада нам самоуничижения:no:
Короче, поняла, копну, укореню в горшок:friends:
:oops:А если не получится укоренить (честно говоря, сомневаюсь я в своих "силах"), то тогда ждём бешеного самосева и переправляем его на Полтавские земли, ну и всем желающим...

Penelopanecrus
01.07.2012, 11:08
Базилик "Тайская королева" :good:
https://lh3.googleusercontent.com/-RT3qF59DRyo/T-_0Qv1xdFI/AAAAAAAABWU/bcBX9f8TI3w/s128/IMG_8020.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-RT3qF59DRyo/T-_0Qv1xdFI/AAAAAAAABWU/bcBX9f8TI3w/s512/IMG_8020.JPG)

nat_kol
01.07.2012, 18:03
А я своим базиликом от св не довольна.Брала опал,так он не опал а отпал !Сам маленький плохо развивается и растет,хотя полив и рахление ему обеспечено,а вот генуэзе от коуэл-замечательный сочный,душистый и зеленый.Чудно развивается от Людмилы иссоп ,цветет и привлекает пчел на огурцы.
Почемуто чахнет турхун-наверное спека неможлива

Анна С.
02.07.2012, 14:30
Пучок базилика был куплен на овощном рынке
Мой, из Метро, на момент укоренения был с бутонами. Я их оборвала, поделила веточки на короткие черенки, всё укоренилось и принялось в ОГ. Но вот вопрос. Получились маленькие растеньица, которые помнят что им нужно цвести, и регулярно выпускают небольшие побеги с цветами. Тоесть кустик не разрастается, а усиленно пытается дать потомство.. Как его вырастить? Не хочет он наращивать листву :twisted:

Mykola
02.07.2012, 18:09
...Как его вырастить? Не хочет он наращивать листву :twisted:

Наверное прийдется посеять:D

Oksanka
02.07.2012, 20:57
У меня рассадный базилик, но тоже не особо кустится, а норовит только цвести. Надоело обдирать. Всегда рос см 60-80, а щас от силы 20 см. Думаю, что жара так действует.

Mykola
03.07.2012, 11:51
У меня рассадный базилик, но тоже не особо кустится, а норовит только цвести. Надоело обдирать. Всегда рос см 60-80, а щас от силы 20 см. Думаю, что жара так действует.

Базилик (особенно фиолетовый - реган) требует ежедневного увлажнения, тем более в такую жару, иначе сразу в цвет. Я , кстати , еще весной предлагал часть базилика сеять в полутень - цвести и не собирается, а ростом уже 30-35 см:good:

Penelopanecrus
03.07.2012, 12:19
:pardon:А мне нравится, как базилик цветёт. Можно сказать, что я жду этого. На еду и "посушить" хватает и моей семье, и ещё девочкам на работу ношу.
Базилик Москворецкий. Запах сильно гвоздичный.
https://lh4.googleusercontent.com/-GuWJCPQ9Jdw/T_KLPkUjJkI/AAAAAAAABXA/DLo22S8peU4/s128/IMG_8093.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-GuWJCPQ9Jdw/T_KLPkUjJkI/AAAAAAAABXA/DLo22S8peU4/s512/IMG_8093.JPG)
И всё-таки не получилось найти пока тот фиолетовый базилик, который мне розами пах (покупала рассадой на базаре). До сих пор баночку с ним, сухим, открываю:roll:. Прикупила базилик "Аромат ванили" (Ocimum americanum). Может это ОНО.

Oksanka
03.07.2012, 12:33
Альбертыч дал адресок в помидорах, а заказала базиликов шесть видов-сортов. Завтра получу.
У меня вечно зимой то нэма, то нету.
Пенелопа почисть ящик:twisted::twisted::twisted:.

Penelopanecrus
03.07.2012, 12:45
заказала базиликов шесть видов-сортов. Завтра получу"Готовь сани летом...", да?
У меня на следующий год лежат пачечки таких базиликов:
Лимонный (интерфлора)
Аромат ванили (СеДек)
Зелёный (Семена Украины)
Фиолетовый (Вассма)
Тайская королева (Русский огород)
Гвоздичный аромат, комнатный (Семена Украины)
Ты знаешь теперь, к кому обращаться за семенами...

Пенелопа почисть ящик:twisted::twisted::twisted:.Уже-уже, почистила:kiss:

Kalina
03.07.2012, 13:01
У меня на следующий год лежат пачечки таких базиликов:
Лимонный (интерфлора)
Зелёный (Семена Украины)
Фиолетовый (Вассма)
Гвоздичный аромат, комнатный (Семена Украины)

Эти базилики проверены в этом сезоне, все ответствуют своим "бумажкам":wink:

Penelopanecrus
03.07.2012, 13:12
проверены в этом сезоне, соответствуют своим "бумажкам"
И "Тайская королева" соответствует тоже:good:

Oksanka
03.07.2012, 13:16
:fool: А мне предложили вместо смеси базиликов " Тайскую королеву", а я отказалась:cry::cry::cry:.

Penelopanecrus
03.07.2012, 13:20
я отказалась:cry: Будет тебе королева, не плакай:wink:.Она ж больше для декоративности (вкус я описывала, сладковато-мятный)

MILA
03.07.2012, 15:45
При наличии бестолковых садоводов (это про меня), самосев разойдется на ура. Ещё и не хватит.
Еще и как хватит. Если вовремя отцветающие соцветия не срезать - к осени будет засеяна вся близлежащая разработанная площадь:%) (это из собственного опыта). А уже на следующий год будет как ковер, и не важно, что до этого там что-то росло. Главное, что бы условия подошли. Любит полутень и почву, приближенную к лесной, так как в природе растет на полянках в лесу.
Я всю весну откапывала кустики. Хорошо были желающие взять. Так, что могу копнуть уже взрослых кустиков (штук 10 точно будет). Только уже, наверное осенью, сейчас уже вся в бутонах или даже цветет (не помню).
У кого есть опыт пересадки душицы летом?

Тамара Л
03.07.2012, 15:58
Люда, у меня твой кустик разросся :good: ... сидит на солнце, цветет уже... сегодня веточку добавила в куриный суп ( вместе с петрушкой, сельдереем и т.д.) ... думаю, если коротко обрезать, можно и сейчас пересадить...

Oksanka
03.07.2012, 16:07
А скажите какой корешок у шалфея лек., хочу щас в горшок пересадить и боюсь, что не приживётся. Сеянный весной в ОГ, сейчас где-то 10-12 см. Очень нужно, чтобы прижился.

Penelopanecrus
03.07.2012, 16:20
Очень нужно, чтобы прижился
Рецепт размножения шалфея от Наташи dnd (Наташа, :Rose:). Я себе на заметку взяла, попробую так трёхцветный размножить. Только у меня с влагой туговато...
Из личной перепискиесли ветку пригнуть, снизу чуть поцарапать и прижать к земле, присыпать так, чтобы место, где царапала, было В земле, а верхушка веточки над землей торчала - укореняется хорошо..., ну, поливать и держать землю влажной...
Можно веточки отрезать и в череночнике воткнуть.... притенение и постоянная умеренная влажность, но не заливать...
Оксаночка, попробуй вот так...

Oksanka
03.07.2012, 16:24
:shock::-o:%)И чево я там буду царапать и прижимать (Если высота растюшки всего 10 см), листик что ли?
Значит просто пересажу, и пусть только попробует помереть:evil:.

Penelopanecrus
03.07.2012, 16:27
:shock::-o:%)И чево я там буду царапать и прижимать (Если высота растюшки всего 10 см), листик что ли?
Значит просто пересажу, и пусть только попробует помереть:evil:.
:ROFL:Тебе виднее. Я ж в глаза не видела шалфей-первогодку:oops::oops::oops:

Oksanka
04.07.2012, 23:31
А мне сегодня уже пришли семена на будущую посевную:
базилик "Анисовый аромат", "Лимонный аромат", "Красный", "Василиск" -компактный, с перечно-гвоздичным ароматом, "Гвоздичный", "Душистый красавчик" - Ароматная приправа для фруктовых салатов и сладкой выпечки.
Мята четырёх сортов и шалфей.
Пенелопа, магазин в Харькове.

Penelopanecrus
05.07.2012, 10:45
Пенелопа, магазин в Харькове Та не томи уже, хавари, куда бежать:%) Я - на низком старте. Мариша, напиши в личку, чего тебе "захватить"...

marchell
05.07.2012, 14:15
Для тех, кто занимается выращиванием пряных трав, градация по освещению, может пригодится?

http://f11.ifotki.info/thumb/e9eddb472887d6b5be16ca68b3baece35d4b65124143270.jp g (http://ifotki.info/11/e9eddb472887d6b5be16ca68b3baece35d4b65124143270.jp g.html)

Масянька
05.07.2012, 14:18
Очень нужная статейка, спасибо!
Вон, пока Николай(Микола) не рассказал, что он часть базилика в полутень садит я и не знала, что можно!!!

irina s
05.07.2012, 14:34
А я в этом году лофант на солнце высадила, посмотрю, что будет.

marchell
05.07.2012, 15:04
И ещё один матерьяльчик в догонку:

http://s019.radikal.ru/i638/1207/03/1841a780d2d7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1207/03/1841a780d2d7.jpg)

Penelopanecrus
08.07.2012, 17:45
Монарда двойчатая (Monarda didyma), выращенная из семян. Цветёт, как положено, на второй год...Цветы пахнут мёдом. Цвет не такой яркий, как хотелось
https://lh3.googleusercontent.com/-HHkWXhHB7o4/T_mH72LOJgI/AAAAAAAABhc/_zDPc-Df6T4/s128/IMG_8137.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-HHkWXhHB7o4/T_mH72LOJgI/AAAAAAAABhc/_zDPc-Df6T4/s512/IMG_8137.JPG)
Ищу гибридную:Search:, красную...

irina s
08.07.2012, 18:26
http://i.piccy.info/i7/c7ec6cbd141e21f2d54417b23bffccd4/1-8-562/9901618/012_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233927/d0ff8e41446f4eebcef74c5a7673c18d/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-14-24/i7-3233927/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-14-24/i7-3233927/240x180-r) Вот такие монарды у меня растут, цвет еще ярче и насыщеннее, красная ближе к вишневому, а розовая- к фуксии.

Аленка
10.07.2012, 11:30
Открыла для себя шалфей мускатный- очень понравился, люблю растения с большими листьями , высокий , структурный, метелки просвечиваютя красиво, http://i.piccy.info/i7/8b19e9d6d2dddff4e5784158951b3407/1-8-611/1300817/DSC_2645_240.jpg (http://piccy.info/view3/3239651/941ba0691ac1f824f5b0fafb70e3318e/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-10-07-29/i7-3239651/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-10-07-29/i7-3239651/240x159-r)

шишки прикольныеhttp://i.piccy.info/i7/e44188925522df41a8ba321571ed5af2/1-8-175/3470560/DSC_2520_240.jpg (http://piccy.info/view3/3188670/f2d500e821560891ca665cc35b395a4e/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-10-07-14/i7-3188670/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-10-07-14/i7-3188670/240x159-r)
. Наташ :kiss:

Swet Lana
10.07.2012, 13:24
А вот и моя Сантолина - Santolina pinnata с очень сильным и приятным запахом :)

http://i.piccy.info/i7/54665d91fa3fc491e390efb7cc7a04f2/1-8-614/61997737/IMG_6383_240.jpg (http://piccy.info/view3/3240147/5c2f32aa893965ef994da1f5eec05424/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-10-09-16/i7-3240147/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-10-09-16/i7-3240147/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/053cf96b3e973d2ec00652fb269edd34/1-8-614/62771331/IMG_6379_240.jpg (http://piccy.info/view3/3240150/699655a013b92b84bbf95772ce8fbadd/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-10-09-18/i7-3240150/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-10-09-18/i7-3240150/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/876fb5180aeb0f60a1ec67ee73937c08/1-8-614/65862210/Santolyna_-_Santolina_pinnata_(2)_240.jpg (http://piccy.info/view3/3240159/c9eb2a14068d9bfe380a24aa6f29d760/)

MILA
12.07.2012, 02:53
Фрагмент моей полянки душицы. Очень нравится ее запах.
http://s56.radikal.ru/i154/1207/30/cf2c2a551e04t.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1207/30/cf2c2a551e04.jpg)
И снова не срезала цветы - будет много самосева.

Penelopanecrus
12.07.2012, 12:20
Открыла для себя шалфей мускатный:good: Я тоже его очень люблю, чай обалденный с ним (и полезный). Даёт хороший самосев (для тех, у кого - просторы, весьма актуально). Запах очень нравится...Часто болеет мучнистой росой и после отцветания есть желание его быстрее выдернуть (то есть, теряет декоративность, пока созреют семена, придётся потерпеть)

садовник
12.07.2012, 14:31
.Часто болеет мучнистой росой и после отцветания есть желание его быстрее выдернуть
а в жару и засуху сильно-сильно клесчом..:shock:.. шо выкинуть таки придёться не терпя!:pardon:

Penelopanecrus
12.07.2012, 14:37
а в жару и засуху сильно-сильно клесчом..:shock:.. шо выкинуть таки придёться не терпя!:pardon:
:twisted:Короче, подпортили мы тут с Вами репутацию хорошему растению...А всё так хорошо начиналось:roll:
Алёнка, у Вас всё будет ОК :good:...

Аленка
20.07.2012, 16:35
Так он двулетник, после отцветания по-любому выкину даже без клещей и Мр :pardon: но свое отработал

садовник
20.07.2012, 16:38
:twisted:Короче, подпортили мы тут с Вами репутацию хорошему растению....
не... не подпортили:no: , а пердупердили возможные риски!:pardon:

Andreeff
27.08.2012, 22:31
я в этом году сеял впервые змееголовник - весьма интересный вкус - нечто среднее между апельсином, мелиссой и мятой -рекомендую.

садовник
27.08.2012, 22:36
нечто среднее между апельсином, мелиссой и мятой -рекомендую.
типа как замену оных, не?:oops:

Andreeff
28.08.2012, 22:28
думаю мелиссу может и заменить, мяту - вряд ли

Andreeff
30.08.2012, 22:25
а вообще как по мне - змееголовник классно подойдет для натирания мяса при мариновании на шашлык и вообще к мясным блюдам. Хотя восновном его применяют в народной медицине.

садовник
31.08.2012, 20:17
Хотя в основном его применяют в народной медицине.
аа...типа заодно и пролечимся, не?:crazy:

Oksanka
01.09.2012, 14:58
Скажите пжл, а пастернак в пищу - только корешки или можна и листики:oops:?
Начал вылезать по всей клубнике, почти в корешках, а сеялся в марте (долгоиграющий :evil:). Или выдернуть и забыть:oops:.

Penelopanecrus
01.09.2012, 17:58
Скажите пжл, а пастернак в пищу - только корешки или можна и листики...
Вот, отсюда (http://useful-food.ru/pasternak/)зелень пастернака не заготавливают и используют в пищу только пока она молодая
А вот - противоположное мнение отсюда (http://www.wmj.ru/mir-speciy-i-trav/pasternak/) Зелень пастернака используется в кулинарных целях, подобно петрушке, как в свежем, так и в сушеном виде. Молодые листочки идут в салаты, супы, вторые блюда и соусы; порошок из сухой зелени применяют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые горячие блюда для придания им легкого пряного аромата.

И ещё, на всякий случай, отсюда (http://www.trava-myrava.ru/nagradke/korneplod/pasternak.html) В год посева образует розетку листьев и веретенообразный или округлый, желтоватый снаружи и белый внутри, корнеплод. На второй год развивает цветоносный побег высотой до 1,5 м с большим зонтичным соцветием.

Пастернак самый холодостойкий овощ из корнеплодных. Входы выдерживают заморозки до -8°С. Светолюбив, хорошо растет на торфяных почвах, не выносит длительного переувлажнения почвы. Размножают пастернак путем посева семян в грунт ранней весной.

Следует иметь в виду, что в сухую жаркую погоду и утром, при росе, листья пастернака интенсивно выделяют жгучие эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому необходимо проводить работы в перчатках и плотной одежде, желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

В пищу употребляют зелень пастернака, добавляя ее в салаты и супы.

Andreeff
01.09.2012, 18:22
а почему бы и не полечиться?))

KIra
03.09.2012, 18:13
Опыт обмана на м. Лесной постоянно. Одна бабка уверяла. что покупаю цветок Червона Рута , как в песне , но оказался сорняк
с желтыми цветками , под заборами растет. И таких случаев много.
Такие бабуси ...
Кошечка, бабуся Вас не обманула. Рута действительно цветёт жёлтыми цветками. А ту, что называют у нас червоной рутой - монарда.
Извините,что не по теме, добавила работы модераторам.

Surchiha
14.09.2012, 15:14
А базилик многолетний бывает?:oops: на просторах инета продают.......... Может он как и розмарин - многолетний в контейнере?:oops:

Bycina
14.09.2012, 15:43
из всех посаженных мною в этом году травок получились только шалфей, орегано, три вида базилика и шнит лук. еще валериана.
осень пришла и созрел вопрос,как их сохранить? пересадить в горшочки и внести в дом? укрыть?
спасибо

Olga Energizer
14.09.2012, 15:50
валериана и сама перезимует ...

Закотянка
14.09.2012, 15:55
А у кого нибудь растет зизифора? Ее укрывать сильно нужно на зиму?

Тамара Л
19.09.2012, 00:10
Базилик можно сейчас укоренить в воде, посадить в вазон и забрать на зиму с дачи домой :smile:
http://i.piccy.info/i7/d1016c8724e9a7d298bbf7cc52db787b/4-44-1231/28494007/DSC_0710_240.jpg (http://piccy.info/view3/3486198/bf0b72d67906cc7303d3a0329a576b74/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-18-19-52/i7-3486198/152x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-18-19-52/i7-3486198/152x240-r) http://i.piccy.info/i7/896d230758b5c505a21d29ee256879f1/4-44-1231/36116967/DSC_0709_240.jpg (http://piccy.info/view3/3486208/833cff15f9da91f9501874fbcb5e64d1/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-18-19-53/i7-3486208/240x171-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-18-19-53/i7-3486208/240x171-r) http://i.piccy.info/i7/b3d3de1220a4988342b32ffbce8734fe/4-44-1231/40628077/DSC_0658_240.jpg (http://piccy.info/view3/3486214/5a833f4fc45116a19d833dee2db0935b/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-18-19-53/i7-3486214/184x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-18-19-53/i7-3486214/184x240-r)

На фото 1 и 2 - миниатюрный ( листики см 3 - 4, запах обычный) был посеян в мае в ОГ, две недели назад почеренковала, пустил корни...
... на 3 - м фото - тоже укорененный базилик, посажен в грунт в июле

Penelopanecrus
19.09.2012, 11:31
две недели назад почеренковала, пустил корни...Тамарочка, а у меня не пустили корешки черенки:cry:..., им уже 3 недели... "...рождённый ползать летать не может...":pardon: - от рученек зависит, наверно

Oksanka
19.09.2012, 12:02
Наверное у меня настоящая мелисса, никогда такой не видела, лежит пластом на земле, низкая и широкая. И ещё где-то в ней большой паук живёт, каждое утро на кусте сидит, боюсь:oops::cry:.
http://i063.radikal.ru/1209/2d/e68237702513t.jpg (http://i063.radikal.ru/1209/2d/e68237702513.jpg)http://s017.radikal.ru/i438/1209/6c/81c0706339bet.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1209/6c/81c0706339be.jpg)

Тамара Л
19.09.2012, 13:27
а у меня не пустили корешки черенки:cry:..., им уже 3 недели... "
Пенелопа, может еще пустят? Нарежь новые... Кстати, мой, который я сеяла, примерно две недели собирался с мыслями.... Черенки стояли в этой вазочке, но в темноте на кухне ( уезжая, мы закрываем жалюзи). А покупной отстрелялся за неделю... Хочу еще бордовый попробовать укоренить....
... а также выкопать кустик тимьяна и забрать домой... Или в один ящик посадить всю компанию: мяту, мелиссу, базилики, тимьян, душицу... наверное, остановлюсь, а то ящика не хватит... :D

Оксан, красивая у тебя мелисса :good: Ты чаек пьешь ( мелисса, мята, ломтик лимона, натертый имбирь, мед вприкуску... или ты его не ешь?)

Oksanka
19.09.2012, 13:34
Оксан, красивая у тебя мелисса :good: Ты чаек пьешь ( мелисса, мята, ломтик лимона, натертый имбирь, мед вприкуску... или ты его не ешь?)
Имбиря у мну нету:oops:, а мелиссу и шалфей боюсь трогать, очень уж хочу чтобы у них силы были зиму пережить:D. Так что все мои чаи из заготовок. Мёд ем, но редко:cry:, низзя много.

Oksanka
01.10.2012, 22:17
Может кто-то знает, иссоп на зиму нужно обрезать или нет. Ведь весной он будет сухостой.

Kalina
01.10.2012, 22:29
... иссоп на зиму нужно обрезать или нет. Ведь весной он будет сухостой.
Я обрезала после цветения, и он уже зелень наростил. А потом весной корректирую, если где ветка сухая попалась. Можешь оставить а потом весной обстричь (как лаванду).

садовник
01.10.2012, 23:45
Может кто-то знает, иссоп на зиму нужно обрезать или нет. Ведь весной он будет сухостой.
ващет это кустарничек.... типа растим аки лаванду..:D

Oksanka
04.10.2012, 14:35
У меня ещё вопрос по иссопу, а можно его сейчас пересадить, или только весной:oops:. Если подстричь и с большим комом:oops:.

елена.п
04.10.2012, 21:29
...с большим комом сади:D...только перед этим пролей хорошо,и минут через полчаса перетягивай...

Селена Гор
14.10.2012, 11:57
Иссоп вообще неприхотливая культура. Я его пересаживала и в ноябре, и без кома - и хорошо приживался. Как и чабер.

Oksanka
15.10.2012, 11:59
А разве чабер многолетник:shock:, иссоп и чебрец - да, а чабер?

Oza
03.11.2012, 01:00
Ни эстрагон, ни розмарин не взошли ни разу. Эстрагон соседка дала, в этом году сравнялся со мной ростом, а розмарин вырастила из веточки.

Oza
09.11.2012, 11:21
Когда-то в Крыму собрала листья растения с запахом мяты, но цветом серо-пыльные и очень опушенные, почти бархатные. Не могу теперь найти информации, что это за вид. Может, кто-то знает такую неведому зверушку?

Penelopanecrus
09.11.2012, 12:36
с запахом.., но цветом серо-пыльные и очень опушенные, почти бархатные.
ТакЭ? (http://img.lady.ru/images/assets/site/2009/08/Vkusno/13/salvia_main.jpg)

Oksanka
09.11.2012, 12:56
Пенелопа, а разве шалфей пахнет мятой:shock:?
Мне кажется речь идёт о котовнике.
Зы. а ты что свой шалфей обчикрыжила? Может и мне постричь:oops:

Penelopanecrus
09.11.2012, 13:04
Зы. а ты что свой шалфей обчикрыжила? Может и мне постричь:oops: Не-не, я специально не чекрыжила, иногда щипаю на чай. Фото из инета. Вот, жду, когда мы, всё-таки, поедем на дачу. Хочу обложить сухим(!) сенцом землю вокруг всех шалфейчиков. Укоренились же несколько "приложенных к земле веточек трёхцветного...
П.С. Пенелопа, а разве шалфей пахнет мятой:shock:?
Мне кажется речь идёт о котовнике. А кто тут летом говорил, что шалфей лимоном пахнет?:D Может, просто слов у Оли не подобралось (?) на описание запаха:pardon: Таки да, скорее всего, мелисса, её в Крыму много растёт...

Oksanka
09.11.2012, 13:20
П.С. А кто тут летом говорил, что шалфей лимоном пахнет?:D
Дык, после дегустации всего:%).
Я так и знала, что напомнишь о моих ошибках:cry:.

Kalina
09.11.2012, 13:29
Я тоже подозреваю что это из разновидностей мелисы или котовника. Когда-то похожая растень росла на подоконнике у тетки мужа. Все как описывает Оля, и запах котовника.

Закотянка
09.11.2012, 14:22
У меня есть мята с описанными листиками...:oops:И мелисса есть, но у нее лист немного продолговатый, а у мяты - круглый.

Penelopanecrus
09.11.2012, 14:26
Я так и знала, что напомнишь о моих ошибках:cry:.то не ошибки, а временное заблуждение было, о как:wink:

Kalina
09.11.2012, 15:09
А котовник кокандский (http://flower.onego.ru/other/nepeta.html) не подойдет. Вроде попадает под описание.
Тут поисках истины натрапила на котовник Фассена (http://flower.onego.ru/other/enc_6921.jpg) и котовник Муссини (http://flower.onego.ru/other/enc_6992.jpg) Аж прямо захотелось такого "чуда"

Oksanka
09.11.2012, 15:19
А котовник кокандский (http://flower.onego.ru/other/nepeta.html)
КакА прэлэсть:shock::good:. И эээх, де бы взять:oops:.

юльша
22.11.2012, 12:32
У меня котовник Муссини имеется. если коты не вытопчат, весной могу поделится.
А у кого-нибудь вот такой орегано растет? Он многолетник или как? На всякий случай один кустик на подоконник перенесла, пока живой уже две стрижки пережил с начала октября. Но и в саду кустики не плохо себя чувствуют. Вот думаю, может зря я место на окне занимаю. http://i065.radikal.ru/1211/cd/051ad2da33aet.jpg (http://i065.radikal.ru/1211/cd/051ad2da33ae.jpg)

askulbeda
24.11.2012, 21:47
Белила деревья в "запущеной" части сада. Тархун мяту забил. Мне говорили:"Мята сильно разрастается..." Я теперь знаю кто агрессор...

Oza
24.11.2012, 22:05
У меня тархун в этот год маханул ростом выше меня.

садовник
24.11.2012, 22:08
ростом выше меня.
а скока вы в погонных сантиметрах бу?:shock:

Oza
24.11.2012, 22:10
а 164, не модель.

садовник
24.11.2012, 22:13
а 164, не модель.
тюююю... та хиба ж то высота для полыни-тархун?!:pardon:

Oza
24.11.2012, 22:22
До этого скромно сидел.

Оленька
24.11.2012, 22:29
А какая максимальная высота для тархуна?Спрашиваю , потому что в этом году купила, и он у меня где-то 60-70 см, неужели выше будет?:shock:

askulbeda
24.11.2012, 22:45
А какая максимальная высота для тархуна?Спрашиваю , потому что в этом году купила, и он у меня где-то 60-70 см, неужели выше будет?:shock:
Нууу.. У меня не выше. Зато все шире и шире:evil: И я его не сажала - он от соседей ползет.

Oza
24.11.2012, 22:58
http://s018.radikal.ru/i503/1211/47/e79cbbb64f7at.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1211/47/e79cbbb64f7a.jpg)
Можно определить - это мелисса или...?

елена.п
25.11.2012, 00:05
...это котовник...пахучая растенька, пахнет лимончиком, его постоянно называют мелиссой...и главное никого не переубедить:D

Oza
25.11.2012, 00:14
Ото были у меня подозрения, шо таки он, а не она.

Закотянка
25.11.2012, 17:47
Мой тархун выше 160 см... и вширь растет. Было 5 кустов, сделала, чтобы осталось 5. Но думаю, что и 1 хватит для всех...:pardon:

пятница
25.11.2012, 19:05
стисняюсь спросить :oops:
нарот,у вас эстрагон зимует, я правильно поняла?:shock:
я весь свой перекопала,выходит, зря?:cry:

Закотянка
25.11.2012, 19:07
Мой зимует на "ура".... Но у меня и полынь пестролистная зимует. Хочешь весной большой куст тархуна?

пятница
25.11.2012, 19:12
Хочешь весной большой куст тархуна?

:D
та я поняла,посею ,высажу рассадой и оставлю зимовать
или куплю в СМ и почеренкую:wink:

Oza
25.11.2012, 19:27
Света, я тебе его хоть веник весной копну.
Конечно, зимует и потом всё выше и выше, и выше...

пятница
25.11.2012, 19:33
Света, я тебе его хоть веник весной копну.
Конечно, зимует и потом всё выше и выше, и выше...
:friends:
ловлю на слове, тогда не буду место рассадное занимать :wink:
ограничусь рассадой базилика и сельдерея
веник не надо, пару кустиков:D

Oza
25.11.2012, 19:37
Планируй сажать под забор, потом, как вымахает, то к забору подвяжешь, а то норовит лечь.

Оленька
25.11.2012, 20:11
елена.п...это котовник..., его постоянно называют мелиссой...и главное никого не переубедить
Леночка, я теперь совсем запуталась в котовнике и мелиссе.Как понять вот это , что одно и то же все же, или нет.http://www.flowerslove.com.ua/prjanye-rastenija/pryanoe-rastenie-Kotovnik--melissa-perechnaya-.html

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

я весь свой перекопала,выходит, зря?

И я свой посеянный перекопала.А теперь вот купила рассадой.Ну не знала , как и вы ,что зимует.Зря, но перекопала уж.А очень нравиться с ним помидоры консервировать и огурцы.:good:

Oksanka
25.11.2012, 20:12
Вот там где вы взяли фото котовника, найдите мелиссу лимонную и сравните.

Оленька
25.11.2012, 20:16
Вот там где вы взяли фото котовника, найдите мелиссу лимонную и сравните.

Вы меня не поняли.Внешне они разные, я увидела.Но не пойму , почему где котовник в скобочках мелисса пишут, и наоборот, где мелисса -котовник.:oops:

Oksanka
25.11.2012, 20:21
Пенелопочка, а у тебя такой шалфей:oops:, ну тот что ты укоренила?
http://i052.radikal.ru/1211/78/c9e514837aa6t.jpg (http://i052.radikal.ru/1211/78/c9e514837aa6.jpg)

Оленька
25.11.2012, 20:25
А еще хочу узнать.Купила на рынке пряную штуку под названием материнка.По-умному она тоже так называется?

Oksanka
25.11.2012, 20:26
Душица или орегано она называется.

Оленька
25.11.2012, 20:29
Оксана, посмотрела только что по фоткам, моя не такая, или их много разновидностей?

Oksanka
25.11.2012, 20:34
Оленька, может я не права, а может вам продали тимьян, а может много разновидностей. Подтянутся гуру точнее скажут, но лучше по фото определять.

Оленька
25.11.2012, 20:51
Оленька, может я не права, а может вам продали тимьян, а может много разновидностей. Подтянутся гуру точнее скажут, но лучше по фото определять.
Завтра сфоткаю, если не закручусь и выложу фото.:smile:

елена.п
25.11.2012, 20:56
Леночка, я теперь совсем запуталась в котовнике и мелиссе.
....Оля ,в интернет-магазине могут назвать что угодно кем угодно...:D...почитате, тут (http://honeygarden.ru/plants/art40.php) все ясно и понятно написано...

Оленька
25.11.2012, 21:24
Девочки, я ж не удержалась, и пока вы здесь , побежала сфоткала.На первой и второй фотке растюха , купленная под названием материнка, она ярко лимонно-желтого цвета при дневном свете.Интересно все же как правильно называется.http://i.piccy.info/i7/d39821240b40b99c2261148f9202f050/4-48-884/3585660/P1050880_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766741/386740e5850a7d284aba226f404d48bf/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-18-16/i7-3766741/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-18-16/i7-3766741/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/a8a8448166b66a071598435408dc5229/4-48-884/13135789/P1050881_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766753/c4b53d6c00a24dbb19361ead1854d28d/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-18-17/i7-3766753/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-18-17/i7-3766753/180x240-r)
На 3 фото мелисса слева, по центру купленная под названием-мята лимонно-ананасовая, интересно есть такая, но пахнет именно так, а справа душица.http://i.piccy.info/i7/98feecfa805da173607db893a7aff4c3/4-48-884/25468631/P1050884_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766772/17005c66ed7d0d81c27a7d17c41c0cc8/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-18-20/i7-3766772/240x171-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-18-20/i7-3766772/240x171-r)
4-5 фото покупала как котовник, только не знаю какой.http://i.piccy.info/i7/2117abf0ff20c53d9dba5383405898d6/4-48-884/33254909/P1050886_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766784/c14be820fba03053e601bd2af3237a85/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-18-22/i7-3766784/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-18-22/i7-3766784/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/f984f2b6f3f9b2fe527718ffe575bb42/4-48-884/35353075/P1050887_240.jpg (http://piccy.info/view3/3766787/71fd0e1b21c5fd81faca580c28b4f3d9/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-18-22/i7-3766787/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-18-22/i7-3766787/180x240-r)Буду признательна, если поможете.Извините за такие фото, но у нас дождь.

елена.п
25.11.2012, 22:22
Оленька, все у вас правильно растет:D посмотрите тут (http://flower.onego.ru/other/origan.html) , и остальные растеньки тоже ...

Kalina
25.11.2012, 22:46
Оленька, материнка это и есть душица. Народное название.
"Материнка на Україні має ще такі назви: зіновка, матінка, лебідка, душінка, душка, пахучка, заспокійник. Отож по різних областях називають по-своєму." "Цілющі скарби землі" Л. Павленко.

Nela
26.11.2012, 16:21
Шафран — самая дорогая пряность в мире (http://p-i-f.livejournal.com/3810363.html)

Закотянка
26.11.2012, 16:37
У нас в селе материнка растет по склону, так красиво.... Конечно же, не удержавшись переселила несколько кустиков и к себе на душистую клумбу...

Nela
26.11.2012, 16:56
эстрагон зимует,
я весь свой перекопала,выходит, зря?:cry:
Он агрессор, где-то под забором посадить-посеять, или за забором :wink:
Все зимы пережил...