Просмотр полной версии : Пряные травы и их дикорастущие родственники
Дівчатка, як ви вирощуєте розмарин? Я минулої весни посіяла на розсаду, але пізно, так мені прийшло насіння, так що лише десь в середині літа він міг би йти на вулицю. Але лишився в горшечку, зимою люблю курочку з гілочкою розмарину))
А зараз дивлюсь - погано йому, листочки сохнуть, пробувала зачеренкувати, не прижилось. Якщо дотягне до тепла - на вулицю в грунт його? а на зиму знову в хату? Він же багаторічний? Чи кожного року новий сіяти?
Мама Вани
02.03.2017, 11:04
И мой Розмарин прошлогоднего посева остался в горшке. Не могу сказать что люблю его как пряность. Но интересно было вырастить. Немного подсыхают некоторые листочки, но не критично. Собираюсь перевалить его в немного просторнее горшек, и летом на улицу, на зиму наверное снова в дом.
у меня так в горшке чабрец остался. в прошлом году было нещастя нещастям, нечего было высаживать. и наросло только осенью. всю зиму чай пили и не выпили. нижние листочки подсохли и веточки задеревенели, но живой. думаю его прям комом в грунт отправить, только теперь сомневаюсь когда лучше. весна ж такая, нема нема та як вжарит.
Мама Вани
02.03.2017, 11:28
Чабрец, у меня трех видов, уже 4 года. Зимует хороше.
jana0208
02.03.2017, 11:36
Розмарин дальше Крыма не зимует. Возможно, ещё в очень теплые зимы, в южных областях.
На подоконнике ему сложно создать необходимые условия(баланс температуры, освещения и влажности).
Выращивать из семян не рационально ввиду того, что зеленая масса нарастает долго. Лучше уж из черенка.
В отличие от розмарина,
обычный чабрец неплохо зимует в открытом грунте,
на приподнятом, солнечном, не замокающем участке.
Glyceria
02.03.2017, 15:06
Дівчатка, як ви вирощуєте розмарин? Я минулої весни посіяла на розсаду, але пізно, так мені прийшло насіння, так що лише десь в середині літа він міг би йти на вулицю. Але лишився в горшечку, зимою люблю курочку з гілочкою розмарину))
А зараз дивлюсь - погано йому, листочки сохнуть, пробувала зачеренкувати, не прижилось. Якщо дотягне до тепла - на вулицю в грунт його? а на зиму знову в хату? Він же багаторічний? Чи кожного року новий сіяти?
Мой розмарин уже несколько лет ели с дачи на зимовку на балконе. С дачи забираю в конце октября и держу на балконе пока там не опустится до нуля. Розмарин продолжает цвести прости до января, но трохи вытягивается. Затем переношу его на самое светлое окно ( у меня только восточные окна) и ему там грустновато. Отлично себе ботву 20см тонкую и ампельную )))))) я это все режу для сушки как пряность. И как только на балконе точно держится+1 снова на балкон (примерно с 5 марта). Хуже всего последний месяц перед переездом на дачу. Может болеть мучнистой. Но в ОГ (с мая) все подходит оч быстро. Головняк конечно, но я люблю мой кустик....
https://goo.gl/photos/GewJWCH74vtzXhRL6
Кстити, черенки одеревеневшие корни пускают за неделю. Могут всю зиму стоять в банке с водой и к апреля имеют красивую бороду))).
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
у меня так в горшке чабрец остался. в прошлом году было нещастя нещастям, нечего было высаживать. и наросло только осенью. всю зиму чай пили и не выпили. нижние листочки подсохли и веточки задеревенели, но живой. думаю его прям комом в грунт отправить, только теперь сомневаюсь когда лучше. весна ж такая, нема нема та як вжарит.
Та ничего ему не будет. Прямо из горшка перевалить и готово. Чем раньше, тем лучше. Он заморозков не боится.
У меня семь разных зимуют вообще без проблем (уже думаю из них "газон" делать). Только один сам сеется и каждый год живет как однолетний.
От такой:
http://i.narodnayamed.ru/u/pic/71/8e5a7595d80d97d7191ec0553fc99b/-/Чабер%20однолетний%20%28чабер%20садовый%2C%20чабер %20душистый%29.jpg
Матильда
03.03.2017, 09:25
Подарила мне подружка семена петрушки Японской (ТМ Русский огород). Кто-нибудь выращивал? Стоит выделять землю под эту диковинку? На картинке выглядит очень красиво.
А ещё она мне подарила смесь базиликов "ШЕСТЬ АРОМАТОВ" (тоже ТМ Русский огород). Она знала, что я давно гоняюсь за яблочным базиликом, семена которого НИГДЕ не продаются. Как написано на пакетике: "Красочная смесь из разных видов базилика с ароматами лимона, гвоздики, корицы, мяты, аниса и яблока". Вот, теперь буду развлекаться посевом. Что вырастит, отпишусь (лимонный, коричный, гвоздичный, анисовый я выращивала - у них действительно характерные ароматы).
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
Девушки у меня в этом году появилась Origanum vulgare 'Аureum'. Она такая яркая, лимонного цвета, глаз режет. Такое солнышко в огороде!
Потрясающе красивая золотая душица (как пишут на иностранных сайтах: многолетняя, используется в кулинарии).
Скажите пожалуйста, mausi1968, она у Вас ещё живёт? Страх, как хочу себе такую красоту!
ludashch
03.03.2017, 09:39
Подарила мне подружка семена петрушки Японской (ТМ Русский огород). Кто-нибудь выращивал?
Если не ошибаюсь - эта пряность назыается перилла.
У меня росла когда-то с фиолетовыми листьями, соседка подарила под названием базилик. Теперь вывести не могу:D. Очень хорошо:twisted: самосеется. Растения высотой до метра и даже красиво смотрятся фиолетово. Вкус нам совсем не понравился. Совсем не петрушка. Но вкус дело личное. Да и грабли у каждого свои:D. Может вам и понравится.
Вот спасибо. А я и не знал, что перилле придумали еще и такое название.:smile: Глянул по инету - это действительно перилла. Там и рядом от петрушки ничего нет. Похожа на жесткий базилик, и может чуть-чуть на мяту. И насевается сильно. Вот гады-коммерсанты, абы людей завлечь:evil: Причем в российских семенах очень часто встречаю, когда для увеличения продаж используют не официальное название, а или второе малоупотребляемое, или латинское по-русски, или народное.
Сам не раз обжигался. Хотя последний раз удачно))) Искал по магазинам цветок мезебриатемум. Ни у кого нет. В одном предложили доротеантус от НК Элит. Раньше не слышал. Залажу в инет - это одно и то же.:D
Матильда
03.03.2017, 09:53
О, спасибо! В принципе, я знаю периллу с фиолетовыми листьями. Только у этой на картинке листья резные и зелёные (у меня пока не получается вставлять картинки - тренируюсь). Если по вкусу такая же, тогда ну её, мне она тоже не понравилась.
Там и рядом от петрушки ничего нет. Похожа на жесткий базилик, и может чуть-чуть на мяту. И насевается сильно.
У меня от соседей эта кака ветром засевается. На вкус - редкостная гадость, бурьян-бурьяном.
Мама Вани
11.03.2017, 18:00
У меня от соседей эта кака ветром засевается. На вкус - редкостная гадость, бурьян-бурьяном.
Я тоже борюсь с ней уже 12 лет и побеждает она. Когда её выдергиваю, у меня на неё ещё и аллергия. А когда то свекровь с дачи принесла и красоту посадила. Без условно красивое и пышные растение. Но запах меня убивает.
Glyceria
12.03.2017, 00:07
[/COLOR]Чтоб по теме))) Розмарин перезимовал в горшке в неотапливаемом помещении, где температура опускалась зимой до минус пяти. Живой, стоит там на окне, выпускает новые побеги))) Вот думаю, когда в огород его.
А сколько дней эти -5 продолжались? Чего спрашиваю... У меня розмарин на "хреновом" балконе зимовал.... Я каждые 2-3 дня бегала с ним с балкона на кухню. (Когда морозы ожидались). Разница с улицей на моем балконе аккурат 5 градусов. Вот теперь думаю, мож нет смысла его тягать туда-сюда... Если он живет в -5, хай живет на балконе всю зиму?
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
Чегой-то страницу исписали, а все не про пряные травы)))) Рукколу тоже чаще-то к салатам относят))) Поглядывайте на латынь на упаковке. Руккола - это которая Эрука, настоящая и однолетняя, а если написано Диплотаксис, то может быть ее близнец и многолетний родственник. Тоже руккола, но по папиной линии)его.
В эту многолетнюю тоже есть можна? Если да, то оч хочу... Кому надоела настолько, что может отправить мне все что не надо ?)))
Которая Диплотаксис - многолетняя и условно многололетняя (не все сорта зимуют). Вкус той же рукколы, выведено много сортов. Моя многолетняя нормально перезимовала.
В отношении розмарина не сильно специалист. В прошлом году вырастил из семян. На зиму ставить в квартире не хотел, и из учета того, что в Крыму он зимует и до поздней осени с ночными заморозками нормально простоял на участке, оставил на зимовку на большом окне склада. Пока температура стояла до минус 4, стоял на окне постоянно, при еще понижении занесли в темную подсобку с около нуля. Потом вынесли опять на окно. Поливался где то раз в месяц. Сейчас появились новые побеги. На некоторых старых веточках есть потемневшие верхушки.
---------- Post added at 07:55 ---------- Previous post was at 07:16 ----------
Многолетняя, что растет у меня, от СУ, называется на упаковке Индау эруковидная.
Marjanka
12.03.2017, 18:46
Скорее всего у вас руккола та, что "дикая"- цветет желтыми цветочками (как сурепка). Вот от нее точно сложно избавиться:twisted: выдернуть на грядке с клубникой практически невозможно:%).
Вот, точно мой вариант.
Которая Диплотаксис - многолетняя и условно многололетняя (не все сорта зимуют). Вкус той же рукколы, выведено много сортов.
Я уже и не помню, что на моем пакетике было написано, но покупала у какой-то "приличной" фирмы.
В эту многолетнюю тоже есть можна? Если да, то оч хочу... Кому надоела настолько, что может отправить мне все что не надо ?)))
Согласна на самовывоз :D
По поводу розмарина. У меня он ни разу не взошел. Покупала у разных фирм, а результата - 0.
По поводу розмарина. У меня он ни разу не взошел. Покупала у разных фирм, а результата - 0.
Всходил очень долго, больше месяца. Из упаковки взошло 3 растения. Фирма была Свитязь.
Кошка Ш.
21.04.2017, 14:03
В прошлом году многие, в том числе и я, накупили разных мят - всякие мохито, ягодные и прочие. Как у кого в итоге перезимовали? Моя клубничная сдохла, мохито и две другие вроде живы. Их что, как-то по-особенному зимовать надо?
Матильда
21.04.2017, 14:35
У меня шоколадная мята перезимовала. Вылезла самая последняя (только начала вылазить на Пасху). Ничем не укрывала. Правда, разрослась ОЧЕНЬ слабенько.
Зато у меня перечная пропадает. Хотя перечная совсем не капризная. Может, просто место не подходящее. Им же тоже и солнце нужно, и вода, и почва хорошая .... Буду искать другое место для неё.
Glyceria
21.04.2017, 16:43
. Как у кого в итоге перезимовали? Моя клубничная сдохла, мохито и две другие вроде живы. Их что, как-то по-особенному зимовать надо?
Мои все перезимовали.
Эти посажены весной прошлого года
https://goo.gl/photos/NHS9mKyetYLVKf8b9
И еще три (типа апельсиновая, шоколадная и вариегатная) которые в ОГ с сентября 2016 тоже проснулись норм. Правда не видела их еще после снегопада с -5...:shock:
Кошка Ш.
21.04.2017, 16:46
Лика, а укрывали чем-то?
Лика, та что на третьей фотке, как выглядит летом?и название:Rose:-похожа на один мой бурьянчик:crazy:
Glyceria
22.04.2017, 09:00
Лика, а укрывали чем-то?
Не. Даже не подумала, что можно укрывать мяту. Но, я на осень никогда опад листенный не убираю.
---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:59 ----------
Лика, та что на третьей фотке, как выглядит летом?и название:Rose:-похожа на один мой бурьянчик:crazy:
Это мелисса. Выглядит красивым кустиками пушистыми. Высота около 30 см. Цветет белым. Пахнет лимоном.
jana0208
22.04.2017, 09:31
...Это мелисса. Выглядит красивым кустиками пушистыми. Высота около 30 см. Цветет белым. Пахнет лимоном.
:oops:Неа, не мелисса) Это котовник(мягкий на ощупь, светлый с изнанки, "войлочный" лист). У мелиссы лист жестче, без светлого оттенка.Как и мелисса, хорошо самосеется.
Все пряноароматические перезимовали отлично. Мяты в том числе. Есть один выпад монарды из семян. Ничем не укрывались. У одной из мят оголилась середка, зато обильно пошла периферия. Любисток растет на глазах. У кустиков руты из пазух пошли новые проростки. Тимьяны стоят красавцами сейчас. Шалфеи, лофанты, душицы, иссоп, лаванды, мелисса, котовник - вроде всех вспомнил, все ждут весны и тепла. Ну и я с ними))))
Все пряноароматические перезимовали отлично. Мяты в том числе. Есть один выпад монарды из семян. Ничем не укрывались. У одной из мят оголилась середка, зато обильно пошла периферия. Любисток растет на глазах. У кустиков руты из пазух пошли новые проростки. Тимьяны стоят красавцами сейчас. Шалфеи, лофанты, душицы, иссоп, лаванды, мелисса, котовник - вроде всех вспомнил, все ждут весны и тепла. Ну и я с ними))))
Какая у Вас красота! :smile:
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Рута и шалфей не просыпаются, но кустикам лет по 6. Надо обновлять.
serikoff
13.05.2017, 19:28
Как то загорелся желанием найти и посадить земляничную траву Цефалофору.А потом посмотрел на ютюб об этой травке видеоролик от одного человека-сразу перехотелось.Он говорит что Цефалофора - чарующий аромат и отвратительный вкус https://www.youtube.com/watch?v=zj_85kZ74SQ
Кто-то может подтвердить это на этом форуме?Спасибо...
Как то загорелся желанием найти и посадить земляничную траву Цефалофору.А потом посмотрел на ютюб об этой травке видеоролик от одного человека-сразу перехотелось.Он говорит что Цефалофора - чарующий аромат и отвратительный вкус https://www.youtube.com/watch?v=zj_85kZ74SQ
Кто-то может подтвердить это на этом форуме?Спасибо...
Когда искал о цефалофоре информацию, то увидел неоднократно одну и ту же рекомендацию о дозировке. Ни в коем случае не переусердствовать, буквально листочек на заварник, иначе испортишь вкус. Сам в этом году ее так и не купил пока.
serikoff
14.05.2017, 12:30
Кстати то что у меня растет в квартире из экзотического это цитронелла-лимонное сорго.Очень даже приятное на вкус особенно в чай.В сети есть неплохой видеоролик о ней https://www.youtube.com/watch?v=If2BnD5Neik
Volodimir
21.07.2017, 00:27
Когда искал о цефалофоре информацию, то увидел неоднократно одну и ту же рекомендацию о дозировке. Ни в коем случае не переусердствовать, буквально листочек на заварник, иначе испортишь вкус. Сам в этом году ее так и не купил пока.
Похоже могу посодествовать - если до 23 числа этого месяца дадите координаты - Земля круглая.
Похоже могу посодествовать - если до 23 числа этого месяца дадите координаты - Земля круглая.
Спасибо, но до окончания ситуации тут это сделать невозможно (
Volodimir
23.07.2017, 00:23
Кстати то что у меня растет в квартире из экзотического это цитронелла-лимонное сорго.Очень даже приятное на вкус особенно в чай.В сети есть неплохой видеоролик о ней https://www.youtube.com/watch?v=If2BnD5Neik
Очень хочу - где покупали?
Как сеяли?
Что - то не удалось прорастить - может семена старые были..
serikoff
24.07.2017, 21:16
Покупал семена в интернет магазине "щедра грядка".Кстати да в нашей стране семена дефицит.Встречаются в продаже российские и голландские.Голландских больше в пакетике.По поводу посадки делал так как написано здесь http://tasha-jardinier.livejournal.com/14384.html .Всходят хорошо-чуть ли не все.Сажал в одноразовые стаканчики.Правда слишком залил грунт в итоге после того как взошли появилась черная ножка которая уничтожила процентов 90 всех всходов...Кстати на следующий год после посадки обрезал цитронеллу сильно- вижу что это не совсем нравится растению.Как говорится нужно все в меру)
Volodimir
24.07.2017, 22:43
Огромное спасибо - я фанатею от пряностей, которые разнообразят кухню.
Хочу вернее буду готовить соусы, вытяжки на растительном масле, мариновать, готовить чаи и это растение будет одно из самых ценных наряду с розмарином и т.д.
Статья очень полезная и развёрнутая спасибо.
P.S.По поводу чёрной ножки - подозреваю, что причиной стал неконтролируемый сквозняк и переохлаждение грунта - прямо сейчас нужно присматривать варианты микротеплички побюджетней.
serikoff
25.07.2017, 14:58
В последние года два меня заинтересовали пряно ароматические растения в основном для добавки в чай.Из тех трав что у нас растут мне нравятся-котовник.мелисса.липа.У котовника запах долго сохраняется в отличии мелиссы/месяц-два и уже сено/.Также пробовал змееголовник но видимо это на любителя-лимонно камфорный вкус чая.Ну а цитронелла неплохо особенно к черному чаю как раз.Другого пока для себя еще не открыл(
Не совсем в тему о пряных травах конечно, а как добавку в чай -зимние листья бадана в чай не пробовали? Пахнет приятно
serikoff
25.07.2017, 18:17
Даже не слышал об этом растении.В наших краях в диком виде наверное не растет...
Где-то читала интересную статью о бадане. Это растение широко применяется тибетскими шаманами. Действие- подобно действию женьшеня. Для изготовления чая используют прошлогодние листья, высохшие на кусте, они коричневого цвета. Непростое растение. перед применением надо изучить матчасть. Как, впрочем, и все прочие пряно-ароматические. Липовый чай, например, нельзя употреблять повседневно, только с лекарственными целями. Есть растения нежелательные для женщин или для мужчин. Много разного, так и травануться недолго какой-нибудь травкой-муравкой:wink:
Даже не слышал об этом растении.В наших краях в диком виде наверное не растет...
В диком не встречала, а на даче очень декоративен и неприхотлив.Сухие листья пахнут розой
Мама Вани
26.07.2017, 11:08
А иссоп куда то используем?
Вырастила из семян кустик пока не большой но уже высокий, и цветет розовым. Красивый . Пересадить хочу но куда правильнее не знаю.
У меня иссоп растет на ароматной грядке под полным солнцем. К уходу непривередлив. Цветет, правда, синим. Куда его применить - пока не знаю))) Растет для души)))
Всегда считал, что чабер садовый, он же душистый, он же огородний - однолетнее ароматное растение. Но видно, есть ряд его разновидностей, которые причесывают под одну гребенку. В прошлом году посеянный чабер имел очень сильный аромат и очень выраженный вкус, в этом году от другого производителя - что вкус, что аромат очень средние. Высоту по разным описаниям в интернете указывают и 20, и 30, и 50, и даже 70 см. Мой в течение 2 лет имел высоту 20-30 см.Но купил на следующий год упаковку чабера садового от Профнасиння. На обороте указана вообще бредовая информация: что это многолетнее растение(заметьте, описание идет для Украины) и высота 5-10см. Они случайно с чабрецом не перепутали?)
Иссоп я применяла при приготовлении блюд с мясом. Много его сушила и использовала зимой. Хочу сказать, что его нельзя доводить до семян, так как потом вся дача будет засеяна иссопом. У меня борьба была не на жизнь с ним...
это многолетнее растение(заметьте, описание идет для Украины) и высота 5-10см. Они случайно с чабрецом не перепутали?)
не, не перепутали. Есть у меня такое растение, многолетнее оно. Похоже на чебрец, только если чебрец условно назвать растением с длинными листьями, то это с круглыми. Запах чебреца навевает мысли о чае, запах чабера о мясе или приправе "прованские травы". Солнцелюбив. У меня в тени мается.
Олеся Ивановна
04.08.2017, 13:58
Девочки,многие из Вас едят кинзу???Я никак не могу себя пересилить..ну и вонючая ж травка...Или научите как ее есть.
Леся, обожаю кинзу. Но если тебе не нравится, зачем себя мучать? Не ешь. А семена кинзы - кориандр любишь?
Соус ткемали без зелени кинзы не представляю. Очень нравится в овощных супах. И так погрызть. Когда по огороду шастаю листик, другой щипану и в рот...
Я кінзу люблю тільки в зернах,зелень теж не дуже....:sad:
Олеся Ивановна
04.08.2017, 14:08
Леся, обожаю кинзу. Но если тебе не нравится, зачем себя мучать? Не ешь. А семена кинзы - кориандр любишь?
Соус ткемали без зелени кинзы не представляю. Очень нравится в овощных супах. И так погрызть. Когда по огороду шастаю листик, другой щипану и в рот...
Кореандр-обожаю,а вот саму зелень :shock:(она мне чем-то сильно "пахнет"не могу понять чем,но это что-то не дает мне ее "полюбить":D:pardon:
Мама Вани
04.08.2017, 14:30
Девочки,многие из Вас едят кинзу???Я никак не могу себя пересилить..ну и вонючая ж травка...Или научите как ее есть.
О :friends: я так же к кинзе, но сеяла несколько растюшек специально для соуса из алычи:D. Что бы на 1кг алычи две столовые ложки кинзы было... В соусе мне ее не хватает. А свежей нет, не могу.
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
За то очень полюбили базилик в виде соуса, или пасты. Сегодня уже 900 грамм в морозилку оправила. Вот базилик у меня везде.
http://i.piccy.info/i9/1a177a134e29843b849f1ab5e39475b8/1501846256/10678/1124311/IMG_20170804_125534_240.jpg (http://piccy.info/view3/11440122/5d2c4e53dc20f5f44d1f8e3ceadf361e/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-04-11-30/i9-11440122/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-04-11-30/i9-11440122/240x180-r)
Люда, вы его через рассаду выращиваете?
Olga Energizer
04.08.2017, 14:58
Они случайно с чабрецом не перепутали?)
у меня купленое на заре в садовом магазине с табличкой ЧАБЕР - многолетнее, запах схож с запахом степного чабреца, зимозеленое (вид не красивый), листья узкие -высота 30-40 см ... если не стричь каждые 2 месяца - некрасиво одеревеневает и лысые ноги ...
с этими стрижками успеваю раздавать прям всем - насильно-)
Мама Вани
04.08.2017, 14:59
Люда, вы его через рассаду выращиваете?
Та и через рассаду и прямым посевом. И в клумбы , и в малине, и в помидорах.
Основной сбор от прямого посева. Там где горох ушел, там базилик сразу посеялся.
Кореандр-обожаю,а вот саму зелень :shock:(она мне чем-то сильно "пахнет"не могу понять чем,но это что-то не дает мне ее "полюбить":D:pardon:Когда-то очень давно....не помню была уже замужем или нет..была дача или нет. Но сам разговор запомнился. Сижу со своей тетей Валей (мамина средняя сестра). Что-то делаем и жуем кинзу. (может праздник какой и за столом сидели).Тетя берет очередную веточку, сует ее в рот и говорит : И все же кинза воняет клопами. Правда?
Я ей отвечаю: Я что клопов развожу и знаю как они воняют?
Каждый раз как нюхаю кинзу вспоминаю об этом. И она ассоциируется у меня с войной. Маме было 10 лет когда началась война, тете Вале 4 года. Они жили в Сталинграде и пережили оборону, эвакуацию. Поезда, теплушки, казармы. Клопов нанюхались на всю жизнь.
Я выросла на много позже и с клопами не сталкивалась. Слава Богу!
Люда, вы его через рассаду выращиваете?Базилик можно и прямым посевом выращивать, только на месяц - полтора позже урожай будет
У меня в семье кинза тоже не пошла, хотя кориандр- любимейшая приправа. Зато очень нравится майоран, жаль, что у нас не зимует. К мясу, особенно в фарш :good: Кстати, в знаменитых нюрнбергских колбасках- основная пряность. В этом году посеяла в большой горшок, но как-то неудачно- и взошел плохо и нарастает медленно. Жаль, надеялась насушить на зиму.:bye:
У меня майоран ни разу не взошел. Семена быстро стареют, наверное.
За то очень полюбили базилик в виде соуса, или пасты. Сегодня уже 900 грамм в морозилку оправила.
Люда, я попробовала твой соус-вкуснотища! :good:А из мороженого базилика тоже такой же выходит? А то я его сейчас сушу, больше не придумала ничего.
у меня купленое на заре в садовом магазине с табличкой ЧАБЕР - многолетнее, запах схож с запахом степного чабреца, зимозеленое (вид не красивый), листья узкие -высота 30-40 см ... если не стричь каждые 2 месяца - некрасиво одеревеневает и лысые ноги ...
с этими стрижками успеваю раздавать прям всем - насильно-)
У меня растет Чабер горный - он да, многолетний. Нормально зимует, и подходит под Ваше описание. Про чабер садовый все ресурсы, в том числе Википедия пишут, что однолетний. Поэтому и вызвало недоумение описание Профнасиння, где указано - многолетний. С учетом высоты 5-10см, которая характерна для чабрецов, я решил, что описание ошибочно.
Олеся Ивановна
04.08.2017, 22:48
Майоран,он же оригано взошел прекрасно и принялся после пересадки чудесно.
~Dan_na~
05.08.2017, 00:23
Люда, я попробовала твой соус-вкуснотища! :good:А из мороженого базилика тоже такой же выходит? А то я его сейчас сушу, больше не придумала ничего.
А можно базиликоввый соус- рецепт?
А можно базиликоввый соус- рецепт?
я напишу вместо Люды. Соус мы делаем так( на самом деле это соус песто,немного упрощенный и адаптированный под наши продукты) :
Много базилика, горсть жареного арахиса, рафинированное масло, можно кусочек твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль, все перебивается блендером.
можно добавить немного соевого соуса, можно ложку майонеза для консистенции, можно горький перец любой для остроты если хотите.
точных пропорций нет. все по вкусу. и поэтому очень вкусно!:Yahoo!:
Мама Вани
05.08.2017, 09:10
я напишу вместо Люды. Соус мы делаем так( на самом деле это соус песто,немного упрощенный и адаптированный под наши продукты) :
Много базилика, горсть жареного арахиса, рафинированное масло, можно кусочек твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль, все перебивается блендером.
можно добавить немного соевого соуса, можно ложку майонеза для консистенции, можно горький перец любой для остроты если хотите.
Это точно пропорций нет, спасибо Лине присадила нас на него:friends:
Замораживаю уже готовое произведение. В прошлом году морозила, после разморозки такой же-, не теряет ни о вкусе ни в цвете, ни в запахе.
К нам супружеская пара приходила, она базилик ест пучками, он ненавидит. Я пицу делала, и как бы свежего на стол подала, но мой муж попросил дать "произведение", так этот мужчина так весь стаканчик и съел, правда грамм 150 всего было
научите как ее есть.
зачем пытаться есть специи, которые организм отвергает? Вот я например, сильно не люблю укроп /..ловлю тапочки../ понимаю, что специя местная, значит полезная, но какой он скучный:%) а в сочетании с нескоторыми другими травами, способен испортить что угодно. Назначение - борщ, из речной рыбы что-то, огурцы, все имхо
она базилик ест пучками, он ненавидит. весь стаканчик и съел
Люда идеально объяснила:Rose:Нужно приготовить то блюдо, в котором определенный вид травы играет главную роль, вот и все обучение есть:smile:
Для кинзы /травы/ это чахохбили из курицы, как мне кажется:oops: тестировано на муже, который вырос на укропе и лаврухе:D
~Dan_na~
05.08.2017, 12:55
Ага, песто, я думала что то еще, спасибо, делаю с грецким орехом))) а какой песто из петрушкииии, все так же, но это кайф для меня.
Майоран,он же оригано взошел прекрасно и принялся после пересадки чудесно. Наукова назва: Origanum majorana
Вищий рівень класифікації: Материнка. Часто путают с : Наукова назва: Origanum vulgare
Вищий рівень класифікації: Материнка. Я имела в виду первое растение, майоран.
Оригано- это душица, материнка.
Татьяна Bulavka
05.08.2017, 16:35
Оригано- это душица, материнка.
Только не "дикая" материнка, которая лекарственная трава. Она и по виду значительно отличается. Но аромат очень приятный. Я купила по случаю, жду пока кустик разрастется
Только не "дикая" материнка, которая лекарственная трава. Она и по виду значительно отличается. Но аромат очень приятный. Я купила по случаю, жду пока кустик разрастется
Якщо можливо, надайте світлину. Щоб зрозуміти чим вона зовні відрізняється.
Татьяна Bulavka
05.08.2017, 16:44
Буду в селе, сделаю фото
Татьяна Bulavka
11.08.2017, 13:12
Якщо можливо, надайте світлину. Щоб зрозуміти чим вона зовні відрізняється.
Извините, фото телефоном, совсем непоказательно
http://i.piccy.info/i9/7b9bd70444adadb204ffe19d30fc947f/1502446215/16116/1019200/IMG_20170809_135843_240.jpg (http://piccy.info/view3/11461679/3a7e72aa6b7239b82fc3394d6241b6b5/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-11-10-10/i9-11461679/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-11-10-10/i9-11461679/180x240-r)
Извините, фото телефоном, совсем непоказательно Він часом не висотою сантиметрів 20?
Наталочка, мій майоран у горщіку підростае, буде більшим- сфотографую. :bye:
Татьяна Bulavka
11.08.2017, 18:49
Він часом не висотою сантиметрів 20?
Он у меня больше ложится, чем растет в высоту. Думаю, ростики см по 10-15. Может и был бы по 20, если б поливался адекватно или куст был посильней
Когда-то был разговор про Цефалофору, т.е. Земляничную траву. Я ее сажала в этом году. Что могу сказать:
прикольное растение, с желтыми шариками-цветочками;
если к ней наклониться и понюхать, ощущается легкий земляничный запах, похоже, во всяком случае;
вот только сегодня попробовала ее бросить в чашку с кипятком - ну что, есть легкий-легкий привкус то ли земляники, то ли чего-то аналогичного. Но никакой горечи нет в напитке (о чем читала). Сейчас покажу, какой "кусок" травы и чашку. Заливала просто кипятком, вода приобрела слегка зеленоватый оттенок.
http://i.piccy.info/i9/32c383d407b056577e9a02f08216ef7f/1504983436/23042/1161021/SDC10162_500.jpg (http://piccy.info/view3/11558207/01a498945551477ca4ad46d008598243/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-09-18-57/i9-11558207/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-09-18-57/i9-11558207/472x354-r) (чашка обычная, от совдеповского сервиза)
несколько лет назад посадили руколу с горшочка, в котором она продавалась в овощном отделе супермаркета. Одна, та что рукола, не перезимовала, а другая, вроде тоже рукола, перезимовала, зацвела желтенькими крестоцветными цветочками. У нее более резной листик. И еще встречаю в диком виде какое-то растение на вкус как рукола.
Олеся Ивановна
29.09.2017, 08:22
девочки,а если сейчас опустить куст розмарина в погреб он доживет до весни??
Мама Вани
29.09.2017, 09:00
А почему не в дом? У меня прошлый сезон пережил на окне, и в этом собирается повторить этот подвиг. Но мой растет в горшке, в ог не высаживаю.
Прошлой осенью я тоже забирала домой, неплохо перезимовал, немного вытянулся, но не критично.
Весной высадила его в грунт, вымахал большой, пышный куст, такой никуда уже не заберешь.
Летом, я отсадила от него череночки в горшки, которые вкопала в землю, чтобы не пересыхали-перегревались.
Вот их сейчас я заберу на зимовку, как раз нужный размер.
Прошлой осенью я тоже забирала домой, неплохо перезимовал, немного вытянулся, но не критично.
Весной высадила его в грунт, вымахал большой, пышный куст, такой никуда уже не заберешь.
Летом, я отсадила от него череночки в горшки, которые вкопала в землю, чтобы не пересыхали-перегревались.
Вот их сейчас я заберу на зимовку, как раз нужный размер.
Мой тоже вымахал большим кустом. Но после зимовки высадил его в ОГ. Про черенкование не догадался, хорошая идея. Прийдеться куст с комом на зимовку выкапывать. Но в горшок уже не влезет, буду пытаться в ведро.
Glyceria
29.09.2017, 15:34
А я прямо с горшком закапываю. Никаких проблем потом с переселением в дом )) уже шестой год.
Olga Energizer
29.09.2017, 16:01
в погреб розмарин нельзя - он зимозеленый - т.е ему свет необходим и зимой.
так же и лаврушке.
после зимовки в погребе могут и от корня не отбить.
А я прямо с горшком закапываю. Никаких проблем потом с переселением в дом )) уже шестой год.
Так с каждым годом растение становится больше. Объем кома тоже должен увеличиваться. Или Вы перед высадкой перевалку делаете в больший горшок?
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Кто-нибудь нашел практическое применение руте? Как декоративное растение красива, и очень стойкий запах, который, на мой взгляд, можно назвать отталкивающе-притягивающим. Было ее с десяток, выкинул, пару штук оставил. Но куда ее....?
Нет, я руту никуда не применяю. Я вообще противная, что касается запахов )) Только как декоративное растение.
Запахи это сложно...Сегодня "топталась" около шалфея лекарственного, но запах преследовал явно не его- оказалось вокруг много самосева шалфея мускатного! Вот уж запах:-o Он двухлетка, отцвел в прошлом году и....ушел, не совсем....
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
http://i.piccy.info/i9/c7bfd0e5621f576449e3c738d4c6d02f/1506708525/12524/1116812/2016_06_24_15_44_38_240.jpg (http://piccy.info/view3/11623857/e68463374a43f53b61abcfcb350144c8/)
flowerss
29.09.2017, 22:03
v.triv, а какое ей, руте применение - настойки делать? Неужели никто не пьёт чай с монардой? Не все любят бергамот, а мне нравится её запах, разный цвет - разный запах и вкус. Я не говорю о руте душистой (с жёлтыми цветами, ядовитое растение, применяется в гомеопатии, строгая дозировка)
Да, я тоже не совсем поняла о какой руте речь. А монарду сушу и пьем чаИ с удовольствием.
Да, я тоже не совсем поняла о какой руте речь.
О Руте душистой. Простите, что не уточнил. О применении в гомеопатии и ядовитости при передозировке я знаю. Но ряд источников утверждает, что ее используют в кулинарии. Эти сведения встречаются и некоторых производителей семян. Как это возможно - мне непонятно при ее горьком вкусе и очень специфичном запахе.
Вот, например, фраза из одного из источников:"Листья и семена применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Рутой приправляют салаты, тушеную баранину, овощные блюда, мясные начинки. Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягод-ные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью клюквенные напитки и сандвичи из черного хлеба со сливочным сыром."(http://delovkysa.ru/enc/trava/096.html)
Сегодня "топталась" около шалфея лекарственного, но запах преследовал явно не его- оказалось вокруг много самосева шалфея мускатного!
Я шалфей мускатный удалил после второго года. Громадные лопухи как-то не вписались в ароматную грядку. А вот лекарственный очень люблю. Даже зимой частенько в чай добавляю пару листочков.
---------- Post added 30.09.2017 at 00:13 ---------- Previous post was 29.09.2017 at 23:37 ----------
А вообще родственники нашего шалфея очень популярны в арабских странах. В Греции и рядом с ней очень популярный ада-чай, с разновидностью шалфея.
А еще. Общался с одним арабом из Иордании, у них почти культовой травой для чая является одна специфическая травка, вкус которой мне сначала не понравился. Но попробовав ее позже в меньшей дозировке, начал понимать арабов))) Нашел в инете ее название - Мармария. Тоже родственница шалфея.
Glyceria
30.09.2017, 13:48
[QUOTE=v.triv;1078168]Так с каждым годом растение становится больше. Объем кома тоже должен увеличиваться. Или Вы перед высадкой перевалку делаете в больший горшок?[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
))) Бонсаи воспитываю
У меня вкопанный 5 литровый горшок. Розмарин растет в 2 литровом уже третий год. Просто вынимаю горшок, обрезаю вылезшие снизу корни и забираю домой. Дома ставлю в поддон с керамзитом. В октябре-ноябре (а бывает и в декабре) цветет. Потом вытягивается. Ничего не обрезаю до мая. В мае крутая обрезка и выселение на дачу. За это время через дренажное отверстие вырастает 2-3 больших корня и живут в керамзите. Когда выселять на дачу, эти корни обрезаю одновременно с вытянувшимися ветками. Горшок с романом ставлю во второй, прикопанный. Свободное пространство засыпаю керамзитом. Готово. До середины октября может жить.
Кто-нибудь нашел практическое применение руте? Как декоративное растение красива, и очень стойкий запах, который, на мой взгляд, можно назвать отталкивающе-притягивающим. Было ее с десяток, выкинул, пару штук оставил. Но куда ее....?
Если Вы спрашиваете о:
http://i.piccy.info/i9/d1147c5c82076fe6122b2af6c62a2b10/1510300860/17162/1186152/1510300519140_240.jpg (http://piccy.info/view3/11762275/0ef49d43e3e3ae6e0194214426a9cede/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-10-08-01/i9-11762275/189x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-10-08-01/i9-11762275/189x240-r)
Рута садовая (р. огороднaя, р. душистая, -- ruta graveolens).
Растение используется в кулинарии как приправа в малых и очень малых дозах (аналогично перцу). Придает блюдам слегка терпковатый вкус и своеобразный аромат. Употребляется для маринования мяса на шашлыки, к любым другим мясным блюдам – голубцам, жаркому, просто жаренному и к первым блюдам – борщам и супам, особенно супам с грибами (вместе с грибной травой). Повторюсь: используется в очень малых дозах – на кончике ножа.
Способ приготовления приправы
Собрать и высушить в тени листики с растения. Сухие листья покрутить в мясорубке (механической) или кофемолке (блендере). Готовую массу переложить в банку, желательно из толстого стекла с закручивающейся крышкой. Чтобы при случайном падении банки с ценной приправой она не разбилась. Плотная закручивающаяся крышка сохранит неповторимый аромат (он немного изменится после сушки) и предохранит приправу от порчи. Я пользуюсь для хранения домашних приправ стеклянными банками из-под кофе. Подписать название и год приготовления маркером на крышке. Срок годности до 3 лет.
Другие дозы и другие способы употребления для лекарственного использования.
Но и в этих малых дозах рута действует благоприятно на печень, сердце и сосуды, ....
При кулинарном использовании блюда с рутой готовят не каждодневно.
Если Вы спрашиваете о:
Рута садовая (р. огороднaя, р. душистая, -- ruta graveolens).
Именно о ней. И она у меня растет на участке. Было более десятка кустов, сейчас оставил 4 или 5 в разных местах участка.Как декоративное растение очень красивая. Но вот запах.... стоит тронуть растение, как руки будут очень долго хранить запах. И вот он двойственный. на первый взгляд неприятный и отталкивающий, но именно этим как-то и притягивает.
И горький вкус листьев неприятный. Тяжело представить этот оттенок у блюд. Можно попробовать приготовить приправу по приведенному рецепту, но есть страх испортить блюдо. Но а почему бы не попробовать?:wink:
Я имею около 20 разновидностей пряных приправ домашнего производства. Обычно использую при готовке блюд, кроме магазинных перцев и других приправ разных видов, не менее 5 -- 6 домашних одновременно. В выборе главную роль играет желание вкуса и запаха, того, что я хочу сейчас почувствовать.
Уксуса с пряными травами не делала, хотя, возможно он хорош. Но уксусом пользуюсь редко во время готовки.
У приправ, как я это понимаю, есть 3 основных способа применения:
1. В основном их добавляют в уже практически готовое блюдо. За несколько секунд перед снятием с огня. Это в основном варенные, тушенные, первые блюда.
2. Аналогично поступаю при жарке. Однако тут важно, чтобы приправа попала в масло или соус, в котором готовят блюдо. Именно он и приобретает аромат.
3. Приготовление маринадов (уксус + приправы (перец, лук, ... + рута) без соли и воды, добавляю немного масла подсолнечного или другого из доступных) для мяса, шашлыка. В нем (маринаде) находится мясо некоторое время, переворачивается в маринаде несколько раз, а потом готовится. Здесь запах и вкус впитывается в само мясо. Аналогично можно приготовить заправку для салата на основе растительного масла и уксуса (+ приправы, перец, соль) для заправки салата.
Нравится, например, мне суп с грибами, в который к обычным приправам добавлены еще и рута, грибная трава и, обязательно, мелконарезанный чеснок. Все приправы ложатся в кастрюльку за 5 -- 10 сек перед снятием с огня. Травы и приправы успевают поделиться запахом, а блюдо не испорчено горьким привкусом. Главное -- доза, брать приправ нужно мало, как перец. Если понравится вкус, потом, на следующий раз можно чуть увеличить дозировку. Хотя восприятие очень индивидуально, попробуйте, думаю Вам понравится.
подскажите пожалуйста, как правильно посеять розмарин? семена профнасиння, замачивала в теплой воде, на влажную землю по поверхности насыпала и под пленку. проветривала днем, пшикала водой, если земля подсыхала. прошло три недели. ноль результата.
сильную ли роль играет температура? плошка на южном окне, но когда пасмурно, там градусов 19, не больше. на батарею не могу поставить, мы включаем отопление на полдня всего. экономим(
семена есть еще, подождать апреля и повторить или может вообще иначе как-то?
Мне удалось укоренить две веточки из купленного пучка в супермаркете (долго пускали корни в воде), уже год растут в пластиковых стаканчиках на подоконнике.
подскажите пожалуйста, как правильно посеять розмарин? семена профнасиння, замачивала в теплой воде, на влажную землю по поверхности насыпала и под пленку. проветривала днем, пшикала водой, если земля подсыхала. прошло три недели. ноль результата.
сильную ли роль играет температура? плошка на южном окне, но когда пасмурно, там градусов 19, не больше. на батарею не могу поставить, мы включаем отопление на полдня всего. экономим(
семена есть еще, подождать апреля и повторить или может вообще иначе как-то?
Я тоже сеяла года три подряд и только на третий год взошло одно семечко. Горшок стоял на подоконнике, всходило больше месяца. Так, что ждите.
В прошлом году купила в Спасском лемонграсс, маленький, чахленький. Посадила на даче. За лето хорошо развился, похоже ему понравилось. Получился раскидистый куст, очень декоративный. В сентябре пересадила в горшок и поставила на балконе. Пьем с ним чай, добавляю в мясо.
В марте выпустил одну метелку, сейчас вторую.
http://i.piccy.info/i9/d9828d074e0f3189161cef7f22ee7857/1524724735/9618/1223648/30776910_1671954742880680_1503445204_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/12280055/e89d0037e4fcf071eb8ef0dfe698c57d/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-26-06-38/i9-12280055/169x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-26-06-38/i9-12280055/169x240-r) http://i.piccy.info/i9/24021a85857ca541f7ede0d0fc7e4991/1524724804/7729/1223648/30926788_1671954466214041_1175049268_o_240.jpg (http://piccy.info/view3/12280059/831600fe4567fc38dbcad43ccbb29857/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-26-06-40/i9-12280059/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-26-06-40/i9-12280059/240x180-r)
Семена собрала. Попробую посеять.
Диетологи назвали продукт, ускоряющий похудение:
https://newsyou.info/dietologi-nazvali-produkt-uskoryayushhij-poxudenie
BillGest
11.02.2019, 11:17
Уже несколько лет как садим пару кустиков гарчички, то что надо для дома)
Вывез, наконец, розмарин в огород после очередной зимовки. Можно было и раньше, но руки, каюсь, не доходили. Уже три зимы перезимовал, пошел четвертый год жизни. Немного пообвыкнет, и опять высажу. Ничего пока у кома не подрезал, с каждой зимовкой ведро увеличиваю)))). Сейчас в 12-тилитровом.
http://i.piccy.info/i9/d53c8e6256f215569ed6c6aac7a2e438/1554148316/12232/1297810/rozmaryn_240.jpg (http://piccy.info/view3/13081412/7552012ec0575fea166fab4c9484a63e/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-01-19-51/i9-13081412/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-01-19-51/i9-13081412/180x240-r)
Фламинго
01.04.2019, 23:08
Вывез, наконец, розмарин в огород после очередной зимовки. Можно было и раньше, но руки, каюсь, не доходили. Уже три зимы перезимовал, пошел четвертый год жизни. Немного пообвыкнет, и опять высажу. Ничего пока у кома не подрезал, с каждой зимовкой ведро увеличиваю)))). Сейчас в 12-тилитровом.
У Вас он такой стройненький, ровненький.. А у меня, на вид, как бонсай и цветет беленькими цветочками. :no:
...цветет беленькими цветочками. :no:
Всю зиму цвел. Даже сейчас остатки цветов есть на нем. Осенью выкапываю с комом в ведро и на окно в неотапливаемом складском помещении.
Там бывают и небольшие минуса. Зимует без проблем.
Фламинго
04.04.2019, 14:05
Я свой тоже, с весны по осень, отправляю в ОГ, а на зиму выкапываю и отправляю на зимовку в помещение с цитрусовыми. Свой вырастила из семян.
а у меня был выращенный из семян. год прожил и загнулся
у меня в прошлом году ничего не получилось из семян, увидела в темке и пошла посеяла) а вдруг
Glyceria
06.04.2019, 22:18
у меня в прошлом году ничего не получилось из семян, увидела в темке и пошла посеяла) а вдруг
Тю, з чистого інтересу, чи що?
Як не вийде, пишіть, відправлю три кило вкорінених гілочок. Вони за три неділі у воді вкорінюються 10/10
Тю, з чистого інтересу, чи що?
Як не вийде, пишіть, відправлю три кило вкорінених гілочок. Вони за три неділі у воді вкорінюються 10/10
ого, спасибо. у нас дело в том что маленький город, и я его в продаже не видела до вот этого года. да не то что в продаже, а вообще не видела и запаха не представляла, только в кино)
в этом году появился магазинчик со всякими таким штуками, попробовала, понравилось. но что-то даже не вспомнила про укоренение, спасибо, что напомнили!
куплю теперь и буду укоренять, если ни один вариант не получится, буду знать к кому обращаться.
У меня из "новинок" в огороде - чабер горный.
Запах очень приятный.
А иссоп как перезимовал! :good:
это что - вечнозеленое растение?
такой красавчик сейчас! :Bravo:
jana0208
16.04.2019, 17:25
...иссоп как перезимовал! :good:
это что - вечнозеленое растение?...
Многолетнее. Зима была теплая.
Я за иссопом и эстрагоном тоже когда-то гонялся. Теперь избавиться не могу))) Растет, зараза, а столько даже от жадности не нужно)). Чабер тоже разрастается, но чабрец (тимьян) нравится намного больше, поэтому чабер горный остаётся неизрасходованным в сборах, так же как и однолетние чаберы. Зато расходится душица в чай одна из первых).
у меня чабрец очень неплохо расстелился, но цвел как-то жиденько и недолго. это так и надо? я в чай только цветущий люблю. а просто травку как приправу.
единственный взошедший из посеянных
https://i.ibb.co/QCqWyfk/921-E07-D8-5-EF9-4788-B7-F6-FD099852-E268.jpg (https://ibb.co/QCqWyfk)
А кола плант есть у кого-то?:oops: Заказала из интереса, хотела понюхать, действительно ли пахнет колой:oops: Теперь вот пытаюсь практическое применение ей найти..
У меня есть, посадила только в этом году. если растереть листики, то слабый запах действительно отдаленно напоминает колу. Достаточно неприхотлива. Добавлять пока никуда не пробовала.
Surchiha
14.06.2019, 18:00
А кола плант есть у кого-то?:oops: Заказала из интереса, хотела понюхать, действительно ли пахнет колой:oops: Теперь вот пытаюсь практическое применение ей найти..
Пахнет. вот куда ее применить не понятно - это ж полынь
Я в чай кидала уже)) правда с разными видами мяты и она вообще не почувствовалась))
ulianka111
03.05.2020, 19:45
Добрий день. Укроп вже можна сіяти?
Добрий день. Укроп вже можна сіяти?
У мене вже кілька днів як кріп зійшов
Берендей
05.05.2020, 13:05
Я за иссопом и эстрагоном тоже когда-то гонялся. Теперь избавиться не могу))) Растет, зараза, а столько даже от жадности не нужно)). Чабер тоже разрастается, но чабрец (тимьян) нравится намного больше, поэтому чабер горный остаётся неизрасходованным в сборах, так же как и однолетние чаберы. Зато расходится душица в чай одна из первых).
У меня чабер многолетний уже захватил пол участка. Похуже пырея захватчик, сеется, шо капец. И крепко держится в земле, не так просто вырвать с корнем. :crazy: Жаль не сделала фото. И это все пошло из одного пакетика семян, посеянного лет 5 назад. А куда вы его используете? Мне чабрец по запаху больше нравится. Но он низкий, нежнее и так не самосеется, как чабер.
Эстрагон тоже уверенно расширяет свои владения. Но он не сеется - растет вширь. Мы с сыном как увидели цену на эстрагон в супермаркете - 700 грн./кг - поняли, какие мы богачи! :ROFL: Кому надо, кстати, могу копнуть и даром выслать этого богатства)) Вместе с чабером.
А иссоп (он же лофант, да?) пока ведет себя скромно. Тоже ждать подлянку от него, да?
садовник
05.05.2020, 13:08
А какой у Вас эстрагон, русский али нимецкий?:oops:
Берендей
05.05.2020, 13:25
А какой у Вас эстрагон, русский али нимецкий?:oops:
Без понятия. Вот Вы и скажите мне, какой у мну эстрагон? :smile:
http://i.piccy.info/i9/f27daa95d436e119b3827d7cde23e4a0/1588674367/12421/1376630/20200505_131400_240.jpg (http://piccy.info/view3/13789852/7f14fbe2fbc41e8f6cd92ce775c0a394/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-05-10-26/i9-13789852/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-05-10-26/i9-13789852/135x240-r)
садовник
05.05.2020, 13:54
Не скажу. По виду они одинаковые в том то и дело. :sad: Русский эстрагон не пахнет. А немецкий это тот что у грузин называется тархун. Имеет очень приятный запах.
Natali99
05.05.2020, 20:23
Берендей, я очень хочу завести эстрагон, один раз покупала на базаре маленький кустик, но он не прижился. Если можно, поделитесь, пожалуйста. Или расскажите где его лучше садить, что бы хорошо рос.
Эстрагон растет как сорняк, настолько неприхотлив. Сначала за ним гонялся, последние годы выкапываю и выбрасываю. Захватывает рядом лежащие территории очень сильно. Переселил пару кустов на задворки, остальное выбросил. А самой сорной из пряных оказалась мелисса. Рассевается по участку очень обильно. Весь сезон из года в год выпалываю всходы мелиссы и когда то по глупости посеянной эшольции. Лофанты тоже рассеваются, но не так агрессивно, как мелисса. А так приходится спалывать ещё время от времени шалфей лекарственный и руту душистую. Иссоп удерживаю удалением подземных побегов, иначе куртина быстро увеличивается. Душицы пока не ограничиваю. Чабер горный и лаванды стригу каждый год, иначе теряют вид. Монарда сама куртину держит. Тимьяны растут, но оголяют середку, не получается нормально держать кусты. Ну и ещё мяты, котовник, любисток, луки, и розмарин, в очередной раз приехавший с зимовки на грядку. Вот такое хозяйство из многолетних ароматических, если что не упустил).
Василий, что на Ваш вкус стОит посадить для использования в травяных чаях?
Вопрос, конечно, не только Василию, а всем любителям травяных чаев.:smile:
ulianka111
06.05.2020, 10:42
Добрий день. Майоран ще зарано сіяти?
Эстрагон растет как сорняк, настолько неприхотлив. Сначала за ним гонялся, последние годы выкапываю и выбрасываю. Захватывает рядом лежащие территории очень сильнок мелисса. Вот такое хозяйство из многолетних ароматических, если что не упустил).
Обалдеть какой у Вас ассортимент.
Я иссоп в этом году посадила, читала о полезных свойствах, но запах мое не очень понравился. Чем-то полынь напомнил.
Мяту дети просто так едят. Поэтому расширили а
ассортимент -ментол сорт и цитрусовая ( необычный такой аромат) , надеюсь разростется.
садовник
06.05.2020, 11:35
Добрий день. Майоран ще зарано сіяти?
На рассаду надо было еще в марте посеять.:wink:
Natali99
06.05.2020, 14:25
Если в чай, то мне самое вкусно-пахучее это лофант анисовый, мелиссса и мята разная, еще у змееголовника очень лимонный запах, но он однолетник. Рута сеется у меня только под кустом, не дальше. Но ее я никак не использую. Чабер горный, как был один кустик так один и есть уже года 4. Змееголовник рекомендую попробовать, семена в магазинах есть.
ulianka111
06.05.2020, 19:16
На рассаду надо было еще в марте посеять.:wink:
А прямо в грунт не можна?
садовник
06.05.2020, 19:38
Не а. :no: У майорана пылевидные семена + для прорастания и развития им нужна постоянная высокая температура - +24+26. :pardon:
Василий, что на Ваш вкус стОит посадить для использования в травяных чаях?
Не, советовать сложно в таких случаях, вкусы у всех абсолютно разные))). У меня два любимых вкуса - это душица и липа.
А так - что нравится одному, другому клопами воняет:roll:. или. Я могу себе в чай шалфей добавить, жена такой чай на дух не переносит). Монарда в чай мне не заходит. Многим нравится чай из смеси мелиссы и тимьяна. Мелисса и котовник имеют разные вкусы, каждый по своему особенный.
По запахам, схожу с ума от запаха молодой полыни( не в чай, а просто аромат), другие не понимают.
Пару лет назад попросил жену сшить мешочек из хб ткани, который заполняю сухой смесью ароматных трав, которые нравятся, и он лежит на рабочем столе возле компьютера. Зимой возьмешь в руки - и улетаешь)))
И, если коснуться однолетних, кто не сажал, это лимонный базилик. Года четыре последних постоянно сажаю его рассадой. И по вкусу. и по запаху радикально отличается от привычного базилика. сажаю пять разных сортов базилика, в том числе лимонный, сушим в том числе, и сухая измельченная смесь это нечто зимой. Последний рецепт, который делали с этой смесью - адыгейская соль. Магазинную можно выбрасывать.
ulianka111
07.05.2020, 06:50
Не а. :no: У майорана пылевидные семена + для прорастания и развития им нужна постоянная высокая температура - +24+26. :pardon:
В мене і вдома такої темератури немає. Висію пізніше як потепліє в стаканчики і поставлю в теплицю.
вкусы у всех абсолютно разные))).
Оно про вкусы да, но у меня несколько другая проблема. Мне бы разобраться, какие из пряных трав более, так сказать, "чайные", а какие "пряностные". Понятно, что народ сыпет все везде что кому нравится, но к этому надо прийти и с чего-то начинать. И вот еще вопрос. Монарду и котовник, например, многие, в том числе и тут на форуме выращивают как декоративное. Это одна и та же растень? Можно с клумбы в чай? Или на чай растят природную форму а на клумбу сортовую?
А что такое адыгейская соль?
садовник
07.05.2020, 10:12
Можно с клумбы в чай. :D
Монарду и котовник, например, многие, в том числе и тут на форуме выращивают какие декоративное. Это одна и та же растень? Можно с клумбы в чай? Или на чай растят природную форму а на клумбу сортовую?
А что такое адыгейская соль?
Котовник у меня есть Фассена и лимонный. Фассена у меня растет как декоративный, запах не особо нравится, котам, кстати, тоже, поэтому просто растет. А вот лимонный очень интересный и вкусный, многие путают с мелиссой. Но запахи и вкусы отличаются. И есть смысл иметь оба растения. Но не путайте с турецкой мелиссой - так называют змееголовник.
Монарда и котовник совсем разные растения, спутать невозможно. Монарды тоже бывают разные, с разными соцветиями, есть такие, что семенами не размножают, только вегетативно. Монарды называют ненастоящим бергамотом.
Лофанты как раз имеют кучу синонимических названий. Лофант тибетский, он же агистахис, он же многоколосник, он же мята корейская. Этим пользуются продавцы семян, продавая одни семена под разными именами. А есть ещё другой лофант, фенхельный или анисовый, цветущий белыми и синими цветами, который называют мексиканской мятой.
Практически у каждого вида губоцветных выведены лимонные сорта. Вроде как общий лимонный вкус и аромат, но из-за видовых ароматических масел у каждого получается свой особенный оттенок.
(Адыгейская соль - популярная приправа, состоящая из соли, чеснока, набора специй и ароматических трав. Рецептов в интернете много.)
Берендей
09.05.2020, 15:31
Не скажу. По виду они одинаковые в том то и дело. :sad: Русский эстрагон не пахнет. А немецкий это тот что у грузин называется тархун. Имеет очень приятный запах.
Он точно пахнет. Но не тем, старым советским тархуном. Мне не похоже. :pardon: Просто зеленью какой-то.
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
Берендей, я очень хочу завести эстрагон, один раз покупала на базаре маленький кустик, но он не прижился. Если можно, поделитесь, пожалуйста. Или расскажите где его лучше садить, что бы хорошо рос.
Пишите адрес в личку, вышлю деленку. Он такой живучий, что думаю и сейчас вполне нормально приживется. Только НП, а то УП у нас ужасный график, я туда не пойду. Уход обычный - вначале чуть притенять, поливать, полоть от сорняков. А потом он сам-сам. На моих песках сильно не сорничает, растет себе куртинкой и просто разрастается вширь. Кидаю его в салаты, супы, консервацию. Но вкуса-аромата я особо не слышу. Зверушки мои его не едят (козы, птица). Такое себе, растет и ладно. Никогда не болел, а в прошлом году побелели кусты, вроде как МР напала. В этом вроде стоит зелененький, красивый пока.
садовник
09.05.2020, 15:32
должен быть пряный запах.:wink:
Берендей
09.05.2020, 15:51
Эстрагон растет как сорняк, настолько неприхотлив. Сначала за ним гонялся, последние годы выкапываю и выбрасываю. Захватывает рядом лежащие территории очень сильно. Переселил пару кустов на задворки, остальное выбросил. А самой сорной из пряных оказалась мелисса. Рассевается по участку очень обильно. Весь сезон из года в год выпалываю всходы мелиссы и когда то по глупости посеянной эшольции. Лофанты тоже рассеваются, но не так агрессивно, как мелисса. А так приходится спалывать ещё время от времени шалфей лекарственный и руту душистую. Иссоп удерживаю удалением подземных побегов, иначе куртина быстро увеличивается. Душицы пока не ограничиваю. Чабер горный и лаванды стригу каждый год, иначе теряют вид. Монарда сама куртину держит. Тимьяны растут, но оголяют середку, не получается нормально держать кусты. Ну и ещё мяты, котовник, любисток, луки, и розмарин, в очередной раз приехавший с зимовки на грядку. Вот такое хозяйство из многолетних ароматических, если что не упустил).
Простите. Аж слюна потекла, как представила такой чернозем. На моем песке и летних засухах все ведут себя более чинно: и эстрагон, а мелисса вообще скромница, эшшольция (причем она, кстати, к пряным?) держит себя в пределах небольшого радиуса, лофанты чахнут, рута вообще отказалась расти, душица скромно сидит на клумбочке. Монарды усохли. Лаванды выживают. Тимьян (чабрец) еле отпоила прошлым летом. Мяты по-разному - кто занял место возле колонки с водой, те в шоколаде. Остальные перебиваются. Любистку уже лет пять, а выглядит как второгодка. Луки так себе, парни крепкие, держатся. Розмарин после очередного переезда дом-сад-дом отошел в лучшие миры. И только чабер многолетний гордо реет по всему участку! :Yahoo!:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
должен быть пряный запах.:wink:
Мне не пряный, просто очень сильный запах зелени. Вот форумчанка попросила, ей отправлю - пусть скажет свое мнение. :smile:
Простите. Аж слюна потекла, как представила такой чернозем.
Вот повеселили:D Чернозем в Донецке:ROFL: Глина, белая и оранжевая, вперемешку с рассыпавшейся подземной скалой из песчаника и на штык -полтора земли сверху. Далеко не самой лучшей. Плюс бездождливое жаркое степное лето. Без недели полива стает камнем.
С 14 года 3 года подряд вносил перегной, дальше каждый год мульча из лузги подсолнуха из отработанных мешков после грибов, которая осенью перекапывается.
Вот на этом все выращивается))) За черноземом Вам на Винничину)))
А чтобы вернуться к теме, вот основные представители губоцветных, среди которых была путаница в вышеидущих сообщениях.
мелисса
http://i.piccy.info/i9/a975d0e80c369dc09d83aed873a0f2d2/1589052851/14621/1297810/melyssa_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797540/87c8f00dbf6af710e7c342e0ec00c028/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-09-19-35/i9-13797540/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-09-19-35/i9-13797540/180x240-r)
котовник лимонный
http://i.piccy.info/i9/afc216ef9d6580849468dd2932d4da00/1589052884/13296/1297810/kotovnyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797542/756eae110b733b833a54e50c27bf1076/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-09-19-37/i9-13797542/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-09-19-37/i9-13797542/180x240-r)
монарда
http://i.piccy.info/i9/3180787d4c1e74acfcbe6311bebc2f5e/1589052917/14585/1297810/monarda_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797543/b3d5ed93d9503ddf65e6c82dc3ca10ae/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-09-19-38/i9-13797543/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-09-19-38/i9-13797543/180x240-r)
лофант
http://i.piccy.info/i9/e36bb293ca74d43d3c6dcac5c97c0f35/1589053124/13113/1297810/lofant_240.jpg (http://piccy.info/view3/13797547/fbb750589059edd2edf2adfc89262d0d/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-09-19-40/i9-13797547/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-09-19-40/i9-13797547/180x240-r)
Observer128
10.05.2020, 06:51
Подскажите пожалуйста. Котовник NERVOSA BLUE MOON можно посеять сейчас или уже поздно? Можно посеять его в плошку и пикировать потом сразу в ог? У меня всего 20 семок.
В плошку можете спокойно сеять и потом распикировать, когда необходимо. Правда, двадцать штук, это лотерея. И если высадка придется на середину лета, к солнцу нужно будет приучать постепенно.
jana0208
10.05.2020, 13:18
...Котовник NERVOSA BLUE MOON ...
А это разве пряные?
садовник
10.05.2020, 13:40
Ну ващет котовники относятся к ароматицким растениям. Точнее к эфирно-маслечным.:wink:
Берендей
12.05.2020, 14:48
Вот повеселили:D Чернозем в Донецке:ROFL: Глина, белая и оранжевая, вперемешку с рассыпавшейся подземной скалой из песчаника и на штык -полтора земли сверху. Далеко не самой лучшей. Плюс бездождливое жаркое степное лето. Без недели полива стает камнем.
С 14 года 3 года подряд вносил перегной, дальше каждый год мульча из лузги подсолнуха из отработанных мешков после грибов, которая осенью перекапывается.
Вот на этом все выращивается))) За черноземом Вам на Винничину)))
Ну простите! :oops: Я родилась в Кривом Роге, а родом из Константиновки. Там везде были черноземы. Думала, что в Донецке тоже - это ж рядом. :pardon: Значит хороший хозяин, раз такая земля и все так прет на глине и засухе!
А все-таки, по эшшольции Вы не ответили, почему ее тоже включили в список? Вы ее едите или нюхаете? Это пряное растение (может я ее просто недооцениваю и она не только красивая, а полезная)?
садовник
12.05.2020, 14:59
Все верно. В Донецких степях чернозем, и классный.:good: Сам и видел и счупал.:D
Точно немецкий? Где-то читала, что французский имеет хороший запах
садовник
17.05.2020, 14:33
а можно ссылку? потому как я читал, что из этой полыни во Франции делают пряный уксус.:wink: упоминания, что там растёт сильно пряный эстрагон не было.:no: Собственно такой уксус делают не только во Франции.:pardon:
А все-таки, по эшшольции Вы не ответили, почему ее тоже включили в список? Вы ее едите или нюхаете? Это пряное растение (может я ее просто недооцениваю и она не только красивая, а полезная)?
У меня большая грядка засажена пряно-ароматическими травами. На раннюю весну на ней же много луковичных, которые отцветают к моменту разрастания ароматических, и свободные промежутки засаживаю компактными летниками типа газании и подобными, а также ароматическими летниками. На ней же растут одно- и многолетние гвоздики, ну и ещё разные растения для создания постоянного цветуще-пахнущего разнообразия. Года три-четыре назад дёрнул ... за руку посеять пакет эшольции. Просто для красоты. Не учел, что разбрасывает семена обильно и живуче. И через пару лет эшольция стала неистребимым бедствием. Если постоянно не выпалывать, даёт заглушающий ковер. Так что упомянул просто вскользь, как свою проблему на грядке.
(Черноземы за Донецком и по области есть, но в городе их найти сложно. У меня на участке, как писал, подземная скала из песчаника, которую огибает подземное русло, потому есть через край участка грунтовые, и белая и бурая глина. (Район большого частного сектора Красный пахарь)).
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
Фото грядки сейчас нет, но выложу пару фото для представления тыльного закутка. Растут все они вообще непонятно на чем, а не на нормальной земле.
http://i.piccy.info/i9/320c06ca499bed1352d5abfabf777d27/1589723972/14824/1297810/griadka1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13809686/e840070e817162dcc2b4b6079691390f/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-17-14-01/i9-13809686/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-17-14-01/i9-13809686/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/46e2cb4d3fa7676d9b9783a227c05b1e/1589724002/14766/1297810/griadka2_240.jpg (http://piccy.info/view3/13809687/d0230c285647cf7dfffa9fc2b4d3590e/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-17-14-01/i9-13809687/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-17-14-01/i9-13809687/240x180-r)
Та в цій же темі і читали:D. Колись в ботсадку мені казали, що то селекційно відібраний естрагон:good:
:twisted:а можно ссылку? потому как я читал, что из этой полыни во Франции делают пряный уксус.:wink: упоминания, что там растёт сильно пряный эстрагон не было.:no: Собственно такой уксус делают не только во Франции.:pardon:
https://agrosemfond.ru/blog/pryanye-travy-v-vashem-sadu/
вот здесь небольшая заметка о пряных травах
садовник
18.05.2020, 19:15
:twisted:
https://agrosemfond.ru/blog/pryanye-travy-v-vashem-sadu/
вот здесь небольшая заметка о пряных травах
У них ошибка. И я знаю почему.
Сперва был немецкий, но его широко применяли во французской кухне. Отсель и глагол . Это как с грецким орехом и персиком. Родина ореха Валахия, а персика Китай.
Т.е. если будут семена тархуна немецкого или французского, то брать, он будет ароматный. Эх, еще бы точно знать, какой у меня растет. Есть у этих тархунов какие-то внешние отличия?
садовник
18.05.2020, 22:32
Т.е. если будут семена тархуна немецкого или французского, то брать, он будет ароматный. Эх, еще бы точно знать, какой у меня растет. Есть у этих тархунов какие-то внешние отличия?
кажись именно пахучий семенами и не размножается.:no::pardon:
его множат исключительно кусочками корневища:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot