Просмотр полной версии : Re: Болезни роз ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
Лариса Киев
20.05.2015, 15:14
А понятно, так же как и у меня, позавчера еще было чисто на розах, каждый день их осматриваю, а вчера уже килограммами тли :-o
От Чп все что есть у вас, где указано от фитофторы, и нормы разведения смотрите как от фитофторы, а то в прошлом году столкнулась, спасибо Олегу Садовнику вразумил, к примеру Скор от фитофторы 3 пакетика на 10 л разводится, а от других боляче 1 пакетик.
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Ой напутала таки, Скор от ЧП 5 мл, на 5 литров, три пакетика на 5 литров.:oops:
Инна, я вообще то не люблю ставить диагнозы по фото, но мне вообще ни разу на ЧП не похоже. К сожалению, я хорошо именно с этой болячкой знакома, но у меня нет идей что это. Может гуру подтянутся и подскажут.
Innulya_one
20.05.2015, 16:09
Инна, я вообще то не люблю ставить диагнозы по фото, но мне вообще ни разу на ЧП не похоже. К сожалению, я хорошо именно с этой болячкой знакома, но у меня нет идей что это. Может гуру подтянутся и подскажут.
Настя,ой,Вы меня вообще огорчили:-o.Думала хоть диагноз поставили,знаешь хоть чем лечить.Что же делать -болячка не дремлет,а гуру молчат :Search:
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
Бывалые розоводы,пост № 1248 мнения по болячке разошлись.Помогите определить и помочь растюшке!!!
starodonskaya
20.05.2015, 18:30
девочки, что делать с вирусной розой? это балерина на штамбе, других у меня роз нет. Оставить пусть тихо доживает свой век или выкопать и сжечь? были у кого то подобные болячки?
Лариса Киев
20.05.2015, 18:44
Ой, а где вы такой страшный приговор для нее нашли, в инете про жилковую мозаику только: "Жилковая окрашивает жилы на зараженных листьях в кремовый или светло-желтый цвет. Это бывает особенно заметно в последние недели весны, реже — летом. Вирус изменяет лишь внешний вид растения, хотя некоторые садоводы считают такие листья более декоративными.. (http://indasad.ru/sadovye-rozy/3354-bolezni-roz-borba-s-boleznyami-roz)
Передается через прививку.
Я так поняла это почти как с пестролистостью тюльпанов, многие растут, цветут во всю и многим нравятся.
Я тоже своей Мари Кюри такой же диагноз поставила еще в прошлом сезоне, но выкапывать и сжигать рука не поднимается, дезинфицирую секатор после каждой обрезки, рекомендуют хорошо кормить и где-то читала, что розы могут достаточно долго прожить, не заражая соседей.
Давайте подведем итог по корневым гнилям.
Света, все вроде бы хорошо. Но! Ты же описываешь какие-то страшный и почти неизлечимые случаи.
А то, что происходит у нас весной с розами, запросто лечится в большей части случаев проливом антигрибковым препаратом корневой.
Причина, да, холодные влажные почвы у корней. На Юге, возможно, такой проблемы нет, так как температуры у них там обычно повыше. Поэтому влага есть, холода нет. Замокания корневой и развития грибов не происходит.
А у нас типичная картина: весенний холод и влага, белый налет на корнях, полное отсутствие белых всасывающих корешков, которые молниеносно сгнивают. Все. Никаких фузариозов и вилтов я на своих розах не видела. Откачивала и по 20 штук таких бедолаг сразу, и поштучно. Теперь изучила свой участок, знаю. где замокание возможно, и сажаю туда устойчивые растения типа клубники, лилейников, гортензий, кустарников и т.д.
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Девочки и мальчики!Вот фото моей проблемы(писала выше,что желтеют маленькие листочки на розках).
Инна, а эти листики откуда - верх или низ куста?
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Кроме Амистара есть Хом, Ридомил-Голд, Топсин-М. ЧП была постоянно,то на одной,то на другой розе, грешу на преувеличенное кол-во прилипателя. В этом году постараюсь без него. МР первый раз в прошлом году в конце августа появилась.
ЧП никак не могла возникнуть из-за прилипателя :pardon:. Возбудители ЧП всегда есть в почве, особенно, если не выгребать отпавшие листики. Есть они и в побегах розы, если болезнь недолечена и запущена. Такие побеги надо вырезать на кольцо, даже если повреждена только часть побега. Они из зимы черными выходят, их тогда видно и удобно резать.
Из ваших препаратов против ЧП больше всего подходит ХОМ. Если болезнь уже сейчас буяет, то две обработки с интервалом в 10 дней. Хотя это странно, у меня розы пока совсем чистые :pardon:.
Против МР - Топсин и Ридомил.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Ну,да-вродь такое же.Листики,правильнее сказать,такие те,которые развивались на розках самыми первыми-они могут быть и в самом низу,и по всей веточке(если плетистая),но те,которые появлялись самыми первыми на розке.
А после первых, желтых, листьев, остальные нормальные растут?
Верхушки не увядают?
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
купила на место традесканчика новую розу, а его выкопала, не, ну красавец, прививка супер а при покупке был отличный сажанец, что с корнем, куда делись всасывающие корешки, личинок хрущя нет.
Традесканчик, скорее всего, не жилец...
А вот на его место новую розу я бы сажать не стала. Плохое там место для роз, замокают они. Нужно в то место поместить что-то другое.
Innulya_one
20.05.2015, 22:45
Инна, а эти листики откуда - верх или низ куста?
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
А после первых, желтых, листьев, остальные нормальные растут?
Верхушки не увядают?
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
Вика,по первой проблеме-там,где листочки сначала пятнистые желто-зеленые--это первые листочки ,если это побег плетистой розы,то эти листочки в почке как бы первые(не знаю как еще понятнее объяснить)-могут пожелтозеленеть и рядышком листики,ну и они,конечно,не в каждой почке такие.Верхушки не увядают, ттт.Кстати листики напоследок становятся ярко желтого(такой красивый цвет:))) цвета.
А дальше проблема нарисовалась с Барок:позавчера еще были только такие листочки пятнами желто-зелеными, а сегодня я уже наблюдала такую картину,как в посте 1248 фото .Пожалуйста помогите разобраться,а то я брызнула вчера топсином,но,если это ЧП,то надо чем-то другим.
Инна, мне ваша история напоминает песталоцию или недостаток калия, магния.
Но учитывая бляшки спороношения на втором фото, похоже, что это все же болезнь.
Вот посмотрите эту тему с поста 1146 по пост 1155. Мне кажется, что похоже на ваш случай.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701&page=39
Если оно, то 1. отмена всех азотных подкормок (азот усиливает болезнь, поэтому у вас и произошла вспышка), 2. обработка медьсодержащими препаратами, контактники не помогают 3. обязательное удаление листьев и побегов.
Если не песталоция, то перекосы в питании. Видно, азота было слишком много, а калия и магния маловато.
Innulya_one
20.05.2015, 22:58
Инна, мне ваша история напоминает песталоцию или недостаток калия, магния.
Вот посмотрите эту тему с поста 1146 по пост 1155. Мне кажется, что похоже на ваш случай.
Если оно, то 1. отмена всех азотных подкормок (азот усиливает болезнь, поэтому у вас и произошла вспышка), 2. обработка медьсодержащими препаратами, контактники не помогают 3. обязательное удаление листьев и побегов.
Вика,тему сейчас буду изучать,а пока Вы тут: бордосская смесь пойдет 3% ? листья все удаляю
Вика,тему сейчас буду изучать,а пока Вы тут: бордосская смесь пойдет 3% ? листья все удаляю
Нет-нет, вам нужен ХОМ, Оксихом и подобные препараты.
И сначала обрезка больного (посмотрите посты, там Лариса и о возможном поражении побегов пишет, если у вас такое было в прошлом году - значить, болезнь зимовала :sad:, побеги могут быть испорчены), потом обработка медью.
Innulya_one
20.05.2015, 23:08
Нет-нет, вам нужен ХОМ, Оксихом и подобные препараты.
И сначала обрезка больного (посмотрите посты, там Лариса и о возможном поражении побегов пишет, если у вас такое было в прошлом году - значить, болезнь зимовала :sad:, побеги могут быть испорчены), потом обработка медью.
Вика,совсем не похоже на мою проблему-там листья желто-коричневые,а у меня по первой проблеме желто-зеленые и потом чисто желтые.На изнанке листа ничего нет.
Вика,а по посту 1248 что скажете?
Вика,совсем не похоже на мою проблему-там листья желто-коричневые,а у меня по первой проблеме желто-зеленые и потом чисто желтые.На изнанке листа ничего нет.
Ну значить, дефицит либо калия, либо магния :pardon:.
Вика,а по посту 1248 что скажете?
Пятнистость на фоне недостатка веществ, перекорма азотом. Я бы все же прошлась ХОМом и удалила больные листья.
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
А на песталоцию все же похоже, особенно по этой ссылке:
http://10-fl.ru/page/9/
Innulya_one
20.05.2015, 23:21
А на песталоцию все же похоже, особенно по этой ссылке:
http://10-fl.ru/page/9/
Вика,завтра побегу искать хом.
По ссылке там заканчивается жуткой коричневостью,а у меня ничего коричневого и в помине нет,листочки становятся в конце ярко желтенького цвета.
А в текстовом описании - серые пятна спороношения на лицевой стороне по желтому фону :pardon:.
У меня лично такого не было. Но ХОМ лечит все пятнистости... Важно еще азотом не кормить, чтобы лечение удалось.
В общем, я бы сделала так:
Удалила бы больные листья.
Надрезала бы слегка побеги с больными листьями, чтобы убедиться, что срезы чистые.
Обработка ХОМ.
Пару недель без азотных подкормок.
Вместо них пролив калийным удобрением (там будет и невысокий азот, но главное, чтобы калий был высоким, как в комплексном удобрении на осень).
Innulya_one
20.05.2015, 23:37
А в текстовом описании - серые пятна спороношения на лицевой стороне по желтому фону :pardon:.
У меня лично такого не было. Но ХОМ лечит все пятнистости... Важно еще азотом не кормить, чтобы лечение удалось.
В общем, я бы сделала так:
Удалила бы больные листья.
Надрезала бы слегка побеги с больными листьями, чтобы убедиться, что срезы чистые.
Обработка ХОМ.
Пару недель без азотных подкормок.
Вместо них пролив калийным удобрением (там будет и невысокий азот, но главное, чтобы калий был высоким, как в комплексном удобрении на осень).
а калийным лучше по листу или в ножки?
Вика,а цветение Хом не испортит? так хотелось увидеть розку в цвету-она вся в бутонах
а калийным лучше по листу или в ножки?
Вика,а цветение Хом не испортит? так хотелось увидеть розку в цвету-она вся в бутонах
Нет, ХОМ никак не повредит бутонам.
Калийным лучше в ножки...
Но! Я вот все смотрю картинки в сети и читаю... При сильном хлорозе (дефицит железа) может исчезать жилкование, и при этом повреждаются первыми именно молодые листья.
Давайте еще фото, что ли...:pardon: Потому как если хлороз, то лить в корень надо лимонную кислоту с железным купоросом, а не калийное удобрение, а по листу давать хелаты.
Innulya_one
20.05.2015, 23:54
Нет, ХОМ никак не повредит бутонам.
Калийным лучше в ножки...
Но! Я вот все смотрю картинки в сети и читаю... При сильном хлорозе (дефицит железа) может исчезать жилкование, и при этом повреждаются первыми именно молодые листья.
Давайте еще фото, что ли...:pardon: Потому как если хлороз, то лить в корень надо лимонную кислоту с железным купоросом, а не калийное удобрение, а по листу давать хелаты.
Вика,хелат железа был дня 4 назад.А фотографировать уже нечего-все больные листики удалила.Разве что,не дай Бог,завтра опять что-то появится.
Инна, так одна обработка хелатами да еще и за 4 дня ничего не даст :pardon:. После двух-трех обработок, да еще и хорошими хелатами (иностранными) возможен результат. Еще быстрее действует хелат в ноги - лимонная кислота+железный купорос. Но и тут результат будет через недели полторы-две.
Здравствуйте, вот такие вот скрученные листочки стали появляться на некоторых розах
http://i.piccy.info/i9/a056ae9a6c16b686c3528ed704b7ae0d/1432196998/46274/651570/P1030668_500.jpg (http://piccy.info/view3/8232074/dbc2a8763157b1b68d97b12c5406d0ff/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-21-08-29/i9-8232074/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-21-08-29/i9-8232074/500x281-r)
при разворачивании с виду абсолютно чистые(нет ни паутины, ни гусениц)
В определителе пока ничего похожего не нашла,
помогите, пожалуйста)
Лариса Киев
21.05.2015, 14:24
И много у вас таких, я у себя пару веток точно с такими сигарками обнаружила, оборвала, списала на погоду :pardon:
Татьяна Цветаева
21.05.2015, 15:12
---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
[/COLOR]Инна, мне ваша история напоминает песталоцию или недостаток калия, магния.
Если не песталоция, то перекосы в питании. Видно, азота было слишком много, а калия и магния маловато.
Я по прежднему склоняюсь к своему мнению, высказанному выше. Это дисбаланс в питании, а на его фоне может правда какая-то вспышка возникла.
Но на ЧП я не думаю.Мне кажется розы в шоке от всех мероприятий с ними.
Может сделать пока как пишет Вика и оставить их в покое на какое-то время, даже если поначалу будет казаться, что ничего не помогает.
Лариса Киев
21.05.2015, 15:41
Может сделать пока как пишет Вика и оставить их в покое на какое-то время, даже если поначалу будет казаться, что ничего не помогает. Поддерживаю, побрызгайте ХОМом (он и от ЧП и вообще от пятнистойтей), полейте хелатом железа, оборвите больные листья и наблюдать.
У меня с Дон Жуаном - плетистая роза на самом видном месте, в позапрошлом году была тоже странная ситуация, тоже и листики стали желтеть, покрыватся пятнами и вообще роза стала какой-то приторможенной по сравнению с рядом растущими другими плетучками. Взяла пару листиков для показа, тогда еще про ЧП и не знала вообще, поехала за ядами, продавец определил как ЧП вручил Скор, с рекомендацией пакет на ведро :D А еще и год был богат на личинки хруща, я и котлованы под ней в поисках их рыла, антихрущом поливала и даже марганцовкой, потом еще и хелат железа колотила, поливала, потом руки опустились, думала, что таки хана ей. Ниче к осени она напускала новых красных побегов :roll: . В прошлом году трошки уже и обросла и цвела, даже сейчас конечно выглядит куда худее по сравнению с рядом растущими плетучками, зато жива, здорова тттт и цвести будет первой.
Innulya_one
21.05.2015, 18:43
Девочки,в ХОМ можно добавить Актару?тля появилась
Лариса Киев
21.05.2015, 19:15
Меня вот тоже этот вопрос мучил дня три, тля появилась, а решила ХОМом пройтись по всему, перерыла весь инет, нашла только что ХОМ с Фуфаноном мона мешать, что оно такое не знаю, посему сегодня обработала от тли актарой, завтра буду ХОМом все пугать :pardon:
Девочки,в ХОМ можно добавить Актару?тля появилась
ХОМ можно смешивать с Актарой.
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
Но на ЧП я не думаю.
На фото 1248 явное спороношение, грибная болезнь, что-то из пятнистостей.
Но почему листья желтые - вопрос. Перекосы в питании тоже тонкая вещь.
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
Здравствуйте, вот такие вот скрученные листочки стали появляться на некоторых розах
http://i.piccy.info/a3/2015-05-21-08-29/i9-8232074/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-21-08-29/i9-8232074/500x281-r)
при разворачивании с виду абсолютно чистые(нет ни паутины, ни гусениц)
Если вы точно, на 100% уверены, что это не вредитель (хотя не мешало бы посмотреть с лупой), то это реакция на перепад температур или нехватку воды/перелив. Вспоминайте были ли жаркие дни и холодные ночи, когда и как поливали. Если поливали давно, то надо бы полить. Если перелив, то взрыхлите почву и какое-то время не поливайте.
Света, все вроде бы хорошо. Но! Ты же описываешь какие-то страшный и почти неизлечимые случаи.
А то, что происходит у нас весной с розами, запросто лечится в большей части случаев проливом антигрибковым препаратом корневой.
Причина, да, холодные влажные почвы у корней.
А у нас типичная картина: весенний холод и влага, белый налет на корнях, полное отсутствие белых всасывающих корешков, которые молниеносно сгнивают. Все. Никаких фузариозов и вилтов я на своих розах не видела.
Ты это называешь замоканием корней. А в биологии это называется фузариоз, вызванный грибом Fusarium oxysporum Schl. Описание белого спороношения характеризует его абсолютно точно.:D
Вспомнила случай из жизни. Как-то искала продавца в отдел агрохимии. Т.е. человек должен иметь соответствующее образование, чтобы получить допуск. Прослушала человек двадцать. Уровень грамотности по вопросу болезней у большинства людей еще тот! На собеседовании спрашиваю, какие знаете грибковые инфекции. Барышня отвечает: грибы бывают обычные, со шляпой, и плешивые. Мне стояло больших усилий не упасть под стол. Пишу, чтобы хоть как-то не превратить тему просто в болталку, может хоть кому-то пригодится..
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Вот такая картина у меня на Барок.Поражена прилично,думаю,что это не та проблема,о которой писала выше-это уже что-то другое.Девочки,это ЧП ??
Очень похоже на начало сероватой пятнистости. Препараты такие же, как от ЛМР.
Innulya_one
21.05.2015, 22:08
Инна, так одна обработка хелатами да еще и за 4 дня ничего не даст :pardon:. После двух-трех обработок, да еще и хорошими хелатами (иностранными) возможен результат. Еще быстрее действует хелат в ноги - лимонная кислота+железный купорос. Но и тут результат будет через недели полторы-две.
Вика,обработала я только что 4 розки рядом стоящие Хом+Актара:Барок(самый сильно пострадавший,Сибель-тоже на ней есть такие листья,Луиз Одье-прилично пострадала и Тесс-эта более менее нормально.В другом углу сада прилично пострадала Розариум Ютерзен.В общем я в шоке :cry:.Я ведь в этом году так за ними ухаживала-все как здесь на форуме рекомендовали.А оно воно как-заболели мои девочки,и бутонов столько много на всех,хоть бы помогло.
Как думаете,пройтись завтра по все розкам Хомом?
Инна, у вас в саду сыро? Почему такая картина возникла, что за агрофон? Место не проветриваемое для роз?
Innulya_one
21.05.2015, 22:16
Света,только сейчас увидела Ваше сообщение.Так как мнения в болячке разошлись,то вчера была обработка Топсин М,а сегодня Хом.Этого пока достаточно?
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
Инна, у вас в саду сыро? Почему такая картина возникла, что за агрофон? Место не проветриваемое для роз?
Лена,не сыро на участке.Да и проветриваются розы нормально.Барок сидит в один ряд в Сибель,Луиз Одье,Тесс.Правда они высажены вдоль шиферного забора у западной стороны участка,но с других сторон абсолютно свободно.
А Розариум так вообще посредине-проветривается со всех сторон.
И много у вас таких, я у себя пару веток точно с такими сигарками обнаружила, оборвала, списала на погоду :pardon:
у меня тоже пока пара веточек - оборвала, решила перестраховаться, кабы чего не упустить:oops:
Викса, спасибо большое, успокоили, поливы вроде бы слежу, но перепады температур действительно были:Rose:
Ты это называешь замоканием корней. А в биологии это называется фузариоз, вызванный грибом Fusarium oxysporum Schl. Описание белого спороношения характеризует его абсолютно точно.:D
Света, как ты правильно отметила, грибов, которые паразитируют на корнях, после замокания - масса. Я не хочу вникать в их классификацию.
Мне достаточно понимать, что фузариоз - страшная болезнь. Если она есть, то розу не спасти.
А раз спасать получается - значить, это не фузариоз. Причем спасать простым, доступным и недорогим препаратом.
Зачем плодить лишние сущности и ненужные сложности? Кому это может помочь - паническое подозрения на фузариоз при простом замокании? Потому что именно замокание - это старт корневых гнилей, его достаточно просто избегать, высаживать розу правильно, без лишнего заглубления и в места, где весной не скапливается вода.
---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
Это какие? Названный мной ХОМ и Оксихом? :smile: Так об этом и надо писать прямо. Все пятнистости на них прекрасно реагируют.
Ридомил я бы не стала пока давать - вдруг ЛМР таки нагрянет, чем ее потом лечить?
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:51 ----------
Пишу, чтобы хоть как-то не превратить тему просто в болталку, может хоть кому-то пригодится..
Болталка - это полет мысли на тему фузариоза :pardon:. Он-то подтверждается легко...
Лариса Киев
22.05.2015, 07:31
Каждое лето приносит новые сурпризы, вот уже и на второй бордюрке обнаружила МР, в прошлом году под конец лета МР сильно поражала у меня чайники, бордюркам было хоть бы хны, да и вообще ни в какой год на них МР не было, в этом, еще только конец мая и нате вам :%)
Лариса, ну не самое страшное заболевание :wink: Неприятно, конечно...но чередуя препараты - ХОМ, Тосин М, Топаз, Коллоидная сера.... и можно пережить. Помните же что мучнистый налёт никуда не денется,просто новый прирост должен быть чистым. Ну и с подкормками азотом там поосторожней.
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
А у меня хлороз...только не азотный, а марганцево-калийный :cry: На отдельных розах...но очень сильный. Никогда ещё калимагнезию не использовала, но поеду покупать...куряк не спасает.
Innulya_one
22.05.2015, 15:08
А у меня хлороз...только не азотный, а марганцево-калийный :cry: На отдельных розах...но очень сильный. Никогда ещё калимагнезию не использовала, но поеду покупать...куряк не спасает.
Настя,а можете показать фото Вашего хлороза марганцево-калийного?
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:06 ----------
Вопрос,чаще всего от тли и сосущих я использую Актару,надо ли ее менять-может ли быть привыкание к препарату?
Лариса Киев
22.05.2015, 15:22
Настя, хожу с Топсином уже заправленным в маленькую брызгалку для глажки и для бордюрок, ХОМом собиралась глобально весь двор и за двором обрабатывать, а он разве помогает от МР, а то на пакетике написано "Фунгицид контактного действия против комплекса болезней кроме мучнисторосых"
Настя,а можете показать фото Вашего хлороза марганцево-калийного?
Вопрос,чаще всего от тли и сосущих я использую Актару,надо ли ее менять-может ли быть привыкание к препарату?Да, мне тоже нуно фото хлороза марганцево-калийного, я им петунии кажды день удобряю, думала хлорозить не будут, а хлорозят :oops: временами и розам достается, с азотом я давно уже не удобряю, и еще больше волнует вопрос как вы его разводите и запах, бо у меня ужасный нерастворимый осадок, даже после кипятка, не знаю что с ним делать и запах какого-то серо-водорода, тобышь туалета. :oops:
Инна, я вчера обрабатывала актарой второй раз, первый раз было перед майскими праздниками, сейчас брызгала, потому как не оказалось ничего другого, тли было просто море, сработал на ура, а в прошлом году я вообще не знала про привыкания и пользовалась только актарой потому и в этом ее пачек пять накупила, а больше ничего:oops: , работало и работает, ттт :friends:
Инна, ну специально для вас в сад сгоняла и на смартфон самый "худой" случай, где уже и листья чуть подсыхать начали, и бутоны плохо развиваются, сфотала
http://i.piccy.info/i9/27c844919230e9cd95600aedc8369c21/1432297555/13242/746475/KHloroz_240.jpg (http://piccy.info/view3/8237841/0f4b04b446c3ecf96b9c77e651f32de3/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-22-12-25/i9-8237841/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-22-12-25/i9-8237841/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/93846d1effd41344aa4dc53b86e62703/1432297669/10530/746475/KHloroz_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/8237848/59ad514f10844b6d9f3f7487988afe1a/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-22-12-27/i9-8237848/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-22-12-27/i9-8237848/240x135-r)
Опишу словами что не так : красно-оранжевый молодой прирост...да у многих роз он красный, но тут листики как бы подкручиваются и подсыхают их края, бутонов практически нет ( или очень мелкие), и оранжевость такая яркая тоже на некоторых листьях.
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
Инна, от тли и прочей бяки можно Актару на Конфидор поменять. Я привыкание к Актаре у себя никогда не замечала, но как-то выработалась у меня привычка по весне Актарой, а когда жарко Конфидор Макси. Эффект как и от Актары :good:
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
Лариса, ХОМ чистый никогда не использовала, неужели там такое написано :sad: Использую Медян Экстра так как мне его легче в продаже найти (действующее вещество хлорокись меди), помогает :Search:
Лариса Киев
22.05.2015, 16:32
Настя , ой, не правильно прочитала, а то меня тут муж от компа гоняет, будете покупать калимагнезию, прочитала, что уже от нее хлороз, я ею и поливаю, ну все прелести работы с ней я уже описала, а с чего у ваших роз МАРГАНЦО-калийный хлороз, чем удобряли?
марианна
22.05.2015, 19:48
ЧП никак не могла возникнуть из-за прилипателя :pardon:.
Я и не утверждала,что ЧП развивалась из-за прилипателя. Раньше встречался комментарий, что излишнее кол-во может блокировать действующее вещество.:smile:
Innulya_one, лучше чередовать препараты.
:ROFL: Магниево а не марганцево....тоже зарапартовалась, на жаре в саду наработалась. Отчего он у меня....ну я думаю от состава почвы.Когда сажала розы Барни на втором участке, грунт в яме на покупной меняла. Торфу там многовато в том грунте было. Обычно на таких грунтах нехватка калия и магния и проявляется. Подкормка в ямке на дне в виде гранулированного кур. помёта и замульчированы розы были компостом, розы посадки марта 2014г. Так что и не кормила их пока в этом сезоне, рассчитывала что и не придётся :pardon: Цвели в прошлом году очень хорошо, но болели мучнистой росой. Я уже писала, что кроме моего полива под ноги мне соседка их ещё поверху на ночь глядя купала :sad:
Innulya_one
22.05.2015, 22:36
Innulya_one, лучше чередовать препараты.
Лена,а каким следующим препаратом лучше обработать? 7 дней я не буду выжидать,потому что листики все равно продолжают желтеть:cry:.Сердце кровью обливается-появляются и появляются.Ну что же это такое?
Лариса Киев
23.05.2015, 08:01
Инна, как я вас понимаю, сама такая, не могу спокойно смотреть когда розки болеют. Старые листики, если это таки какой-то грибок еще будут поражатся, процветет, обрежете, новый прирост должен уже расти чистеньким. Но перерыв между опрыскиванием лучше выдержите, Скором, Ридомилом уже обрабатывали в этом сезоне?
Настя, шось мне не похоже на ваших розах на калийно-магниевое голодание, магниевый хлороз выглядит как и железный - листья желтеют между прожилками, а калийный хлороз - листья желтеют потом сохнут по краям. У вас молодые листики скручиваются и усыхают по краям, может у них просто какой ожег, может от химикатов? А калимагнезией мона и поудобрять, хуже не будет, только такое противное удобрение :%)
Innulya_one
23.05.2015, 13:54
Инна, как я вас понимаю, сама такая, не могу спокойно смотреть когда розки болеют. Старые листики, если это таки какой-то грибок еще будут поражатся, процветет, обрежете, новый прирост должен уже расти чистеньким. Но перерыв между опрыскиванием лучше выдержите, Скором, Ридомилом уже обрабатывали в этом сезоне?
Настя, шось мне не похоже на ваших розах на калийно-магниевое голодание, магниевый хлороз выглядит как и железный - листья желтеют между прожилками, а калийный хлороз - листья желтеют потом сохнут по краям. У вас молодые листики скручиваются и усыхают по краям, может у них просто какой ожег, может от химикатов? А калимагнезией мона и поудобрять, хуже не будет, только такое противное удобрение :%)
Лариса,ни скором,ни Ридомил еще не обрабатывала,приберегала Ридомил на ЛМР,ЧП.
У меня сегодня раскрылся Луиз Одье-3 цветочка и Абрахам Дерби.
Innulya_one
23.05.2015, 22:33
:ROFL: Магниево а не марганцево....тоже зарапартовалась, на жаре в саду наработалась. Отчего он у меня....ну я думаю от состава почвы.Когда сажала розы Барни на втором участке, грунт в яме на покупной меняла. Торфу там многовато в том грунте было. Обычно на таких грунтах нехватка калия и магния и проявляется. Подкормка в ямке на дне в виде гранулированного кур. помёта и замульчированы розы были компостом, розы посадки марта 2014г. Так что и не кормила их пока в этом сезоне, рассчитывала что и не придётся :pardon: Цвели в прошлом году очень хорошо, но болели мучнистой росой. Я уже писала, что кроме моего полива под ноги мне соседка их ещё поверху на ночь глядя купала :sad:
Настя,Вы заглядывали в тему хвастов,там моя Луиз Одье,как на Ваше мнение,листочки на ней не хлорозные?там видны прожилочки и листочки есть светло зеленые-это молодые листики
Лариса, так у меня старые листья и желтеют. А молодой прирост красный с коричневыми краями. Явный признак калийного голодания по роузбук и по картинкам с интернета. Вот с роузбук
Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Молодые листья становятся красноватого оттенка, с коричневыми краями.
Пожечь химикатами не могла, последняя обработка была в конце апреля, а розе поплохело уже в мае постепенно...
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Инна, на мой взгляд ничего критичного там нет. Очень часто хлороз у роз проявляется в небольшой степени при резком потеплении, когда розы резво трогаются в рост. Со временем это проходит. Вы же ухаживаете за ними, кормите. Если бы была жуть какая, то на цветке это тоже сказалось бы.
Innulya_one
23.05.2015, 22:42
Инна, на мой взгляд ничего критичного там нет. Очень часто хлороз у роз проявляется в небольшой степени при резком потеплении, когда розы резво трогаются в рост. Со временем это проходит. Вы же ухаживаете за ними, кормите. Если бы была жуть какая, то на цветке это тоже сказалось бы.
но моя проблема с пожелтением листьев никуда не ушла,хожу и обрываю каждый день на розках листья-появляются и появляются:sad:
Инна, вам Вика вполне исчерпывающий ответ дала ниже. Мне сразу было похоже на перекос в питании. Вспомните чем ямы заправляли (или не заправляли), чем кормили...Обработки химией сильно часто не есть хорошо, особенно если розы начинают цвести. Медьсодержащие препараты самое оно если есть подозрение что это болезнь, впрочем Вика и на это тоже указала.
Innulya_one
23.05.2015, 23:04
Инна, вам Вика вполне исчерпывающий ответ дала ниже. Мне сразу было похоже на перекос в питании. Вспомните чем ямы заправляли (или не заправляли), чем кормили...Обработки химией сильно часто не есть хорошо, особенно если розы начинают цвести. Медьсодержащие препараты самое оно если есть подозрение что это болезнь, впрочем Вика и на это тоже указала.
Все рекомендации Вики-выполнены.Ямки заправлялись 3 года назад как положено.Кормлю розы тоже по схеме.Ничего,вытяну я своих девочек.
А у меня такие светлые пятна без каемочек появились 2 дня назад. Искала - ничего не вижу похожего. Это не налет, нет насекомых вроде бы :pardon:
Вирус? :Search:
http://s003.radikal.ru/i202/1505/81/1b23edaeb750t.jpg (http://radikal.ru/fp/637011f62291468e89edc061c0ef86b4)
http://s020.radikal.ru/i703/1505/be/46e977d04a91t.jpg (http://radikal.ru/fp/952afa851ff740d0a9cf0a025deb353b)
Все рекомендации Вики-выполнены.Ямки заправлялись 3 года назад как положено.Кормлю розы тоже по схеме.Ничего,вытяну я своих девочек.
Я свои Рыдомилом обработала, пишут, что если это ЛМР, то ХОМ с проблемой не справится, что ветки также заболевают и споры прорастут и в следующем году, что я и наблюдаю. Ну Вы конечно можете еще понаблюдать..., но прийдется проблему решать.
С хлорозом - под проблемные кусты, не только роз, повносить легче все в отдельноси, магний сернокислый, калий сернокислый, после них карбамид, затем железный купорос с лимонной кислотой и хелаты по листу. Так жизнь определенно налаживается.
Алла, калимаг не помогает? Сульфаты быстрее работают, по твоим наблюдениям?
Kotik, a вы розанную цикадку не наблюдали на своих розах случайно? Беленькая такая манюня шибко прыгучая, можно сказать почти летючая
садовник
24.05.2015, 15:18
Вирус?
щаз!!!:crazy: реакция на какой-то препарат....:pardon:
давайте не путать праведное с грешным...:razz:
Innulya_one
24.05.2015, 16:06
Я свои Рыдомилом обработала, пишут, что если это ЛМР, то ХОМ с проблемой не справится, что ветки также заболевают и споры прорастут и в следующем году, что я и наблюдаю. Ну Вы конечно можете еще понаблюдать..., но прийдется проблему решать.
С хлорозом - под проблемные кусты, не только роз, повносить легче все в отдельноси, магний сернокислый, калий сернокислый, после них карбамид, затем железный купорос с лимонной кислотой и хелаты по листу. Так жизнь определенно налаживается.
А магний,калий,карбамид, вносить с интервалом или вместе ? и эти препараты в жидкой форме или гранулы?
Может кто нибудь глянуть, что это у моих розьев начинается? Сегодня обработала Медян экстра, с прилипателем.
http://savepic.su/5691286m.jpg (http://savepic.su/5691286.htm)
Алла, калимаг не помогает? Сульфаты быстрее работают, по твоим наблюдениям?
Они растворяются хорошо и так быстрее получается, результат виден, вероятно там реакция по другому идет, образуются хелаты...положительный результат всегда поднимает настроение.
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
А магний,калий,карбамид, вносить с интервалом или вместе ? и эти препараты в жидкой форме или гранулы?
Все отдельно с интервалом, они все хорошо растворяются. При том сначала калий, через день два азот( карбамид). Там как то реакция связана, что при не достаточности калия азот не работает.
На розебуке нашла похожее фото, неужели это черная пятнистость уже???? Мои обработки помогут помогут или завтра таки Скором стоит обработать?
садовник
24.05.2015, 20:58
или завтра таки Скором стоит обработать?
пока ничо не трогать... розки не купать...
обично при жаре чп останавливается..:wink:
Innulya_one
24.05.2015, 21:24
Может кто нибудь глянуть, что это у моих розьев начинается? Сегодня обработала Медян экстра, с прилипателем.
http://savepic.su/5691286m.jpg (http://savepic.su/5691286.htm)
Это ЧП!
NataliaG
25.05.2015, 12:11
Подскажите , пож., ржавчина на одной розочке - есть Флинт Стар и Амистар
С какого начать ? Или без разницы ?
Опрыскивать буду все розочки для профилактики - правильно ?
Kotik, a вы розанную цикадку не наблюдали на своих розах случайно? Беленькая такая манюня шибко прыгучая, можно сказать почти летючая
Да, но не на этом участке сада появилась - разницу вижу хорошо (на тех что спашиваю не мозаичные белые пятна как там, где это чудовище :crazy:)
Подскажите , пож., ржавчина на одной розочке - есть Флинт Стар и Амистар
С какого начать ? Или без разницы ?
Опрыскивать буду все розочки для профилактики - правильно ?
Флінт Стар, всі троянди :smile:
А если похолодает, ее ж типа надо устранять? тем более глянула прогноз у нас через пару дней +22, вместо сегодняшних +30 в тени.
Лариса Киев
25.05.2015, 21:35
:%) Да шо вы говорите, я свои никада не купаю, а в прошлом году ЧП подхватили так, что и жара не спасла.
Лариса Киев
26.05.2015, 06:46
Три дня назад обрабатывали все ХОМом, сегодня на чайнике, своем любимом, нашла свежие очаги мучнистой, на паре клематисов ржавчину, у черешни листья покручены, перед этим были обработки Скором и Хорусом :%) не помогает никакая профилактика, чем теперь обработать.
Ржавчину Флинт Старом, мучнистую Топазом, покрученные листья любыми инсектицидами, но черешю уже не стоит, если там есть урожай, обработаете после.
садовник
26.05.2015, 08:06
Флинт стар справится и с МР, и с ржавчиной!:good:
От тли на черешне можно щас актофитом пройтись.:wink:
садовник
26.05.2015, 14:06
А если похолодает, ее ж типа надо устранять?.
в нужном направлении мыслите!:wink:
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
:ROFL: Магниево а не марганцево....тоже зарапартовалась, на жаре в саду наработалась. Отчего он у меня....ну я думаю от состава почвы.Когда сажала розы Барни на втором участке, грунт в яме на покупной меняла. Торфу там многовато в том грунте было. Обычно на таких грунтах нехватка калия и магния и проявляется. Подкормка в ямке на дне в виде гранулированного кур. помёта и замульчированы:
а кислотность почвы у яме какА, не в курсе, не?:oops:
а кислотность почвы у яме какА, не в курсе, не?:oops:
Кислотность грунта который сыпала в яму от 5 до 6 (меряла лакмусовой полоской, там приблизительно получается). Ну я вся в сомнениях...у меня так погано ведут себя исключительно розы Барни, купленные у одного и того же поставщика. Рядом сидят и остинки оригинальные, и розы от Зины, и от нашей форумчанки...всё с ними нормально. Грунт в ямки сыпала один и тот же и заправляла ямы одинаково. А тут кончики листьев сохнут...низ куста блекло-зелёный, верх коричнево-бурый, бутоны есть, но их мало. Не у всех, конечно...но 3-4 таких розки есть :-o
в нужном направлении мыслите!:wink:[COLOR="Silver"]
:
через день у нас по прогнозу дожди. :no:, есть Скор., что б от ЧП обработать. Можно ли в него Актелик добавить, а то на некоторых еще и черненькие точки скачут. , не везде, но немного есть.
И на сколько воды развести лучше?
Наташа, Актеллик и Скор сочетаются нормально. Я беру по 2 пакетика каждого из препаратов на 10л (пакетик Скор 2 мл, пакетик Актеллик 2мл). При покупке надо смотреть что бы препараты были от Syngenta. А то много всяких с такими названиями развелось
садовник
26.05.2015, 22:45
На ЧП действует любой препарат от ФИТОФТОРЫ...актелик можно(если есть такое совмещение), а вот скока разводить ...читаем на упаковке..тама все..все написанно.:good:
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Кислотность грунта который сыпала в яму от 5 до 6 (меряла лакмусовой полоской, там приблизительно получается). Ну я вся в сомнениях...у меня так погано ведут себя исключительно розы Барни, купленные у Не у всех, конечно...но 3-4 таких розки есть :-o
А патрет де мона глянуть?:oops: розки новосадки или уже в годах?:wink:
Пальтрет давала в этой же темке, на предыдущей странице.
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Да, розкам годик как посадила. С весны 2014.
Наташа, Актеллик и Скор сочетаются нормально. Я беру по 2 пакетика каждого из препаратов на 10л (пакетик Скор 2 мл, пакетик Актеллик 2мл). При покупке надо смотреть что бы препараты были от Syngenta. А то много всяких с такими названиями развелось
спасибо, сегодня брызганула,
развелана на 4 л. по пакетику Актелик+Скор+ добавила прилипатель.+ немного было МС Крем, чего добру пропадать, добавила.:oops::oops::oops:
садовник
28.05.2015, 13:41
Пальтрет давала в этой же темке, на предыдущей странице.
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Да, розкам годик как посадила. С весны 2014.
это не почва, а корневая система и проводящие сосуды.... что-то там не так..:pardon:
марианна
29.05.2015, 17:11
Вот обнаружила такие листочки. Это ЧП ? :shock:http://s009.radikal.ru/i309/1505/63/e3de27722f30t.jpg (http://radikal.ru/fp/a8482d1d18ec4e9b96cb9e183f3da621)
Вот обнаружила такие листочки. Это ЧП ? :shock:
очень похожи на мои. Скорее всего она...
марианна
29.05.2015, 21:02
очень похожи на мои. Скорее всего она...
Пошли дожди... обработать не получилось... :cry:
Magnolia
31.05.2015, 22:20
Получила вот такую розочку
Посмотрите, пожалуйста, это что может быть?
http://i.piccy.info/i9/093b8cf77148b5d370a050deea0849f7/1433099935/8221/903804/IMG_9187_240.jpg (http://piccy.info/view3/8281146/0606b43587d31bb7d7b587be9695008f/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-31-19-18/i9-8281146/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-31-19-18/i9-8281146/240x180-r)
Magnolia, у меня в этом году тоже такие росточки были, некоторые даже развились в нормальные побеги.
Magnolia
01.06.2015, 18:21
У меня не расточки вызвали сомнения, о то что побег в каких-то "шрамах". Вот большой по центру? Таких больших "шрамов" несколько по побегу и весь в мелких, а побег всего один. Может просто механически пострадал стебель и большие "шрамы" - отломанные ветки или наросты какие?
Это зажившие отрезы глубже чем надо или отломы. Ничего критичного.
Magnolia
01.06.2015, 18:38
Фух, успокоилась:Rose:
Какой высоты эта ветка? Какая-то она действительно пострадавшая. Если ее укоротить, быстрее могут пойти базальные побеги.
Magnolia
03.06.2015, 22:21
Ветка около 30см
Точно, так и сделаю, укорочу обязательно.
Спасибо!:Rose:
Зацвел полным ходом Принц де Монако, и снизу вдалеке есть черная пятнистость уже, если я не оборву нижние листья, обработки не подействуют? ну недолезу я до них. Разве что в каком то шлеме.... иначе вся буду исцарапанная , что делать то?
http://i.piccy.info/i9/e4625c28b9de508ea408b3801314f726/1433361510/9035/914170/image_83b0726ebf7716edd31e4fadbe5207d62fbc2184448c 454d574c44e6b0bd8588_V_240.jpg (http://piccy.info/view3/8295462/8aba8961c17de4473232a61411e7fec9/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-03-19-58/i9-8295462/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-03-19-58/i9-8295462/240x180-r)
Лариса Киев
04.06.2015, 06:56
Подействуют, обработка остановит, но зараженные листики уже не позеленеют и не востановятся, просто потом сами опадут, что не опадет в осень обрежете, если вы обрезаете листья перед зимовкой.
Мои розочки продолжают болеть:((( Не могу избавиться от МР. Расширяется зараза! Теперь еще верхушки молодых побегов вянут, листики скрученные...
Гала, могут вянуть от жары даже старые кусты. Если утром верхушки торчат - то все нормально, просто приходится это терпеть.
Мои розочки продолжают болеть:((( Не могу избавиться от МР. Расширяется зараза! Теперь еще верхушки молодых побегов вянут, листики скрученные...
Я в прошлом году МР не смогла победить разными препаратами, пришла к выводу, что надо обрезать розы, обрабатывать и ждать вторую волну. Мне было жалко резать в начале лета, хотелось цветочков, думала обработками победю без обрезки...В этом году МР нет, т.к. я выдрала с корнем все незабудки в середине мая, это был у меня главный источник МР.
садовник
05.06.2015, 22:26
а чэм бризгали?:oops:
ludashch
07.06.2015, 14:56
Подскажите, пожалуйста, что с моей розой. Сорт - Глория Дей, пять лет. Обрабатывала осенью жел. купоросом, ранней весной - бордосской. Неделю назад соседнюю розочку брызгала от тли актофитом, и этой досталось. Просмотрела бегло по теме картинки - ничего похожего не встретила. Таких три побега на куст, на всякий случай обрезала посильнее и сожгла. Подскажите, кто знает, что это и чем обработать, или хотя бы в каком направлении читать и рыть интернет:smile:.
http://s020.radikal.ru/i710/1506/26/444a6e538cbft.jpg (http://s020.radikal.ru/i710/1506/26/444a6e538cbf.jpg)
Людмила, похоже на ожег. Если солнечную погоду опрыскивать активными веществами, молодые листья может прихватить ожег. Может концентрация была чуть сильнее.
ludashch
07.06.2015, 17:24
Людмила, похоже на ожег. Если солнечную погоду опрыскивать активными веществами, молодые листья может прихватить ожег. Может концентрация была чуть сильнее.
Спасибо. Хорошо, если так и на этом все окончится.:smile:
садовник
07.06.2015, 19:30
Подскажите, кто знает, что это
паника это!:crazy::pardon: не бризгайте розки при высокой темпуратуре..:wink:
Innulya_one
07.06.2015, 22:30
Мой многострадальный Барок,теперь подцепил еще и ЧП.Чистила его сегодня и мне не нравятся в нем многие плети-есть черные большие пятна,есть малиновые.Если я после цветения обрежу его сильно,оставив 20см(до здоровой ткани)--он восстановится до осени ? Можно сделать такую обрезку сейчас?
Чем его стимульнуть после такой обрезки(листочков внизу не будет,ножки голые),так что надо только чем-то проливать.
Подскажите, пожалуйста, чем заболела моя розочка
http://s009.radikal.ru/i310/1506/eb/ca62d699112ft.jpg (http://radikal.ru/f/s009.radikal.ru/i310/1506/eb/ca62d699112f.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i420/1506/fd/ed3aa13bd870t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i420/1506/fd/ed3aa13bd870.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i401/1506/85/2a83c8a94f3ft.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i401/1506/85/2a83c8a94f3f.jpg.html)
Очень дорогая для меня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=722722&postcount=1540)
Получила обработку децисом, и чуть раньше и скор ей попал от рядом растущего персика (это уже когда я заметила, что с ней что-то не то)
Верхние листочки скручены и как бы суховаты
Была замечена какая-то крылатая живность на ней, после дециса отвалилась.
садовник
10.06.2015, 20:15
да Вы герой!!!!!:good: сажать розы рядом с садовой земляникой!!!!:Bravo::Bravo:
срежьте пораженные побеги до здорового листа...
Пока парадная зона не готова принимать насаждения, роза ютиться в огороде, временно.
А чем грозит такое соседство?
Помогите определить чем болеет роза (Фламментанц)
http://i.piccy.info/i9/a9cf940158c81c538672f9b4018901d8/1434016276/11665/754998/P1010123_240.jpg (http://piccy.info/view3/8333607/ed6e10ec22d97061780a89156de32d8e/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-11-09-51/i9-8333607/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-11-09-51/i9-8333607/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/fafc5ccf2c96770e1a888afdd3a732a1/1434016329/12099/754998/P1010125_240.jpg (http://piccy.info/view3/8333612/2248752efb0ece9c7c2d190b4f409381/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-11-09-52/i9-8333612/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-11-09-52/i9-8333612/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/13fe562b9e8bac694c159cbbcd92e46c/1434016431/12615/754998/P1010124_240.jpg (http://piccy.info/view3/8333621/df30056973a052abd64ece1d1ba5c992/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-11-09-53/i9-8333621/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-11-09-53/i9-8333621/240x180-r)
Одну цветущую ветку пришлось убрать под ноль, начали сохнуть кончики лепестков у цветков.
Где-то встречала подобные признаки , а найти не могу (как всегда, когда надо!!!???)
Не могу пока понять что это? Может кто то узнает?
http://savepic.su/5705961m.jpg (http://savepic.su/5705961.htm)
садовник
15.06.2015, 21:16
чэм пирскали и в какУ темпуратуру?:oops:
Не могу пока понять что это? Может кто то узнает?
Ближе всего к черной пятнистости, в общем пятнистость, обработка соответственная.
чэм пирскали и в какУ темпуратуру?:oops:
брызгала от пятнистости , вечером, не на солнце, но у нас жарко достаточно было , думаете от этого? проходилась по всем розам, т..к у некоторых нашла ЧП. , обрабатывала всех... сейчас появилось такое!
садовник
15.06.2015, 21:56
не....на фото остаточная чп...:wink:
Помогите определить чем болеет роза (Фламментанц)
Одну цветущую ветку пришлось убрать под ноль, начали сохнуть кончики лепестков у цветков.
Где-то встречала подобные признаки , а найти не могу (как всегда, когда надо!!!???)
Наташа, надо срезать такие побеги . У меня было подобное на Симпатии. После обрезки, новых очагов почти не было. Остатки дорезала, те что пропустила. Не весь куст был поражен. Чуть меньше половины куста, именно на молодых побегах.
http://s010.radikal.ru/i313/1506/a1/1ac7b7ead79ct.jpg (http://radikal.ru/fp/71afba89defb4a67927187069fe170f9)Что это?
http://i056.radikal.ru/1506/9a/15e2f148b7bat.jpg (http://radikal.ru/fp/1449ee32e08141c4adddab6935aee802)
Недавно посаженная роза, плохо наростала, вернее, совсем не росла, усыхала. Только что выкопала, а там на корне это. Отодрала и снова посадила.
Innulya_one
16.06.2015, 22:41
Девочки,побрызгала розы в 20.00 (акарицид+мегафол+фунгицид+хелат железа+прилипатель), а в 22.30 пошел дождь-как думаете,вся моя обработка на ветер ?
Инна, если препараты системные-поможет, если контактники, придется повторить..
Innulya_one
16.06.2015, 22:47
Инна, если препараты системные-поможет, если контактники, придется повторить..
Лена,я не знаю какие они,поэтому напишу названия,а Вы подскажите:энвидор,фундазол,максикрем,хелат железа,прилипатель.
Фундазол-контактник. А значит вам надо будет обработать фунгицидом системного действия.
Innulya_one
16.06.2015, 22:53
Фундазол-контактник. А значит вам надо будет обработать фунгицидом системного действия.
ок,поняла.
Лена,я не знаю какие они,поэтому напишу названия,а Вы подскажите:энвидор,фундазол,максикрем,хелат железа,прилипатель.
Инна, этого предостаточно. Через 4-6 дней ещё раз акарицид.
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
не....на фото остаточная чп...:wink:
Откуда сейчас ЧП? Сейчас клещ. Смотрим на изнанку листа внимательно. Если его там нет, то такую v-образную желтизну с последующим усыханием делает песталоция.
Лариса Киев
17.06.2015, 11:16
Откуда сейчас ЧП? Сейчас клещ. Смотрим на изнанку листа внимательно. У меня тоже такая картинка с пожелтением на многих розках на нижних листиках, листики легко отпадают, думала ЧП начинается, сейчас пошла под листики позаглядывала, таки есть белые точечки и легкая паутинка - это клещ :shock: та две ж недели назад Энжио обрабатывали :-o и чем теперь обрабатывать? да и от ЧП. если таки это вдруг она местами Ридомил + Скор через недельку нормально?
Пятнистости тоже могут быть. Если остались под кустом прошлогодние листики и розы поливаются вечером и не успевают просохнуть.
Прошу помощи! У трех кустов БЕЛЫХ роз потемнели верхние побеги и бутоны. Какой-то гриб, похоже. Есть фитоспорин-М. Годится?
http://s017.radikal.ru/i416/1506/04/b14b03be1cbet.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1506/04/b14b03be1cbe.jpg)
Вторая версия:
Недели три тому назад использовала от тли Актару, через неделю заболела кошечка, подозреваю, что съела траву, на которую мог попасть препарат. Теперь боюсь химию применять. Недавно появилась тля на этих белых розах, я их обработала губкой с пеной Фейри (где-то вычитала, что помогает от тли), может быть от Фейри такое почернение побегов или все-таки, гриб?
Наташа, а на это не похоже?
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8 9%D0%B8%D0%BA+%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD %D1%8B%D0%B9&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBwQsARqFQoTCL3kisfUlsYCFSWKcgodyooIhw&biw=1504&bih=803#imgrc=svkh2qvodjZP_M%253A%3Bi_of7AqFMsetVM %3Bhttp%253A%252F%252Fwww.supersadovnik.ru%252Fsit e_images%252F00000086%252F00066301.jpg%3Bhttp%253A %252F%252Fwww.floraflora.ru%252Finfo%252F2371%3B49 2%3B360
Наташа, а на это не похоже?
Викуся, на это не похоже. У моих бутоны не поникают, стоят "дыбиком". Чернеет верхушка и цветоложе...
http://s017.radikal.ru/i417/1506/7c/b766bf9476b4t.jpg (http://s017.radikal.ru/i417/1506/7c/b766bf9476b4.jpg)
Викуся, на это не похоже. У моих бутоны не поникают, стоят "дыбиком". Чернеет верхушка и цветоложе...
Наташа, по-моему, все же вредители.
От Фейри - мыла по сути - вряд ли такие ожоги получились бы. Да и если болезнь грибная, то в первую очередь бы было очень сильное повреждение листьев, а не побегов. Побеги грибами поражаются гораздо позже.
Наташа, по-моему, все же вредители.
От Фейри - мыла по сути - вряд ли такие ожоги получились бы. Да и если болезнь грибная, то в первую очередь бы было очень сильное повреждение листьев, а не побегов. Побеги грибами поражаются гораздо позже.
логично, Вика!... Может, тля их так обкусала, что потом остались черные следы. Сейчас тли нет, но вид был неприятный. Обрезала все черные веточки. Если бы не болезнь кошечки, прошлась бы химией по всем розам. Только второй день ей получше, так нас напугала. Теперь не понятно, что с розами делать кроме обрезки. Пройдусь фитоспорином на всякий случай. Есть еще актофит, не знаю, можно ли их смешивать...
Innulya_one
17.06.2015, 23:41
Инна, этого предостаточно. Через 4-6 дней ещё раз акарицид.
Свет,через два часа после обработки пошел дождик-сработает акарицид энвидор?
Пятнистость уже почалася - в помощь Ридомил Голд, а вот что это такое?
Хлороз? чего не хватает? Всего 2 розочки Леди Эмма Гамильтон ( на снимке) и Грейс страдают - причем в разных углах?
http://s011.radikal.ru/i318/1506/dc/d7412a39e829t.jpg (http://radikal.ru/fp/ec49119567d94b7ca816b682e3056977)
И на Пьер Ронсарде - листья стали как-бы бронзоветь - не так чтобы коричневеть, а вроде б присыпал кто бронзовой пудрой ( в краску которую добавляют?)
http://s012.radikal.ru/i319/1506/31/86ace2f116eet.jpg (http://radikal.ru/fp/97461ec5cb7f4807ae3c154272183b30)
Прошу попщи Клуба
Как помочь?
Спасибо!
На первой розе хлороз. Обработка хелатом железа по листу, повторить 2-3 раза с недельным интервалом.
Только что выкопала, а там на корне это. Отодрала и снова посадила.
..у меня два варианта:
рак корня
черенковали в картофелине:crazy:
У трех кустов БЕЛЫХ роз потемнели верхние побеги и бутоны. Какой-то гриб, похоже.
у меня есть куст, который после дождей такое выдает всегда.Гриб.
Название забыла, :oops:посмотрите "нераскрываемость бутов"
чего не хватает?
..второй - калия не хватает, похоже..
..второй - калия не хватает, похоже.. золой припудрить? или настоем золы пролить? я кроме калиямагнезии ничего с калием не знаю
золой припудрить? или настоем золы пролить? я кроме калиямагнезии ничего с калием не знаю
Еще есть нитроамофоска, калиевая селитра и прочие комплексные удобрения, которые значительно проще применять, чем золу.
Доброго дня. Підскажіть чи це є хлорозом чи інша яка зараза? Вона зустрічається цього року на різник рослинах, але поодиночно. В рядку троянд на кількох є таке, в іншому місці, на гірчиці, на настурції...тобто не всі підряд мають таке листя((((
https://lh4.googleusercontent.com/-8Z0TsjcGfvA/VYOVd-2CnvI/AAAAAAAABME/nv98dCkN9e4/w1030-h682-no/DSC_7784.JPG
золой припудрить? или настоем золы пролить? я кроме калиямагнезии ничего с калием не знаю
не пользуюсь золой для таких целей, не верю в неё, особенно в "припудрить":%).
любое калийное удобрение лучше без хлора
Magnolia
24.06.2015, 20:50
Прошу помощи, такие вот листики на некоторых розках
http://i.piccy.info/i9/64b5015470aaafb9b213ebf82c7101a7/1435167725/10811/903804/IMG_9701_240.jpg (http://piccy.info/view3/8392182/4c6f93cdf2d41a6d1b6ab68653cf0e80/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-24-17-49/i9-8392182/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-24-17-49/i9-8392182/240x180-r)
садовник
24.06.2015, 21:28
клесчь это.:good:... не в ту тему пост кинули...:pardon:
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
которые значительно проще применять, чем золу.
просче золы нет ничего.:good:.. нитрофоска самое долгорастворимое из добрив...:pardon:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
..
..второй - калия не хватает, похоже..
неа... на клеща похоже.:pardon:.. переверните листик ....:wink:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
на это не похоже. У моих бутоны не поникают, стоят "дыбиком". Чернеет верхушка и цветоложе...
трипс.
Magnolia
24.06.2015, 21:29
клесчь это.:good:...
Нет там клеща
садовник
24.06.2015, 21:35
Доброго дня. Підскажіть чи це є хлорозом чи інша яка зараза?
хлороз и сильный...:%)
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Нет там клеща
ну значит кто-то другой с сосущим ротовым аппаратом... мо розанна цикадка, она тоже такой рисунок на лисиках оставляет...
это не болезнь. а ВРЕДИТЕЛЬ!:pardon:
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
через два часа после обработки пошел дождик-сработает акарицид энвидор?
нет, он не системник.. нужно повторить...:pardon:
Magnolia
24.06.2015, 21:57
На ожог от актофита не похоже?
садовник
24.06.2015, 22:03
На ожог от актофита не похоже?
нет....:no: некроз выглядит иначе...:pardon:
Innulya_one
24.06.2015, 22:24
http://i.piccy.info/i9/64b5015470aaafb9b213ebf82c7101a7/1435167725/10811/903804/IMG_9701_240.jpg (http://piccy.info/view3/8392182/4c6f93cdf2d41a6d1b6ab68653cf0e80/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-24-17-49/i9-8392182/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-24-17-49/i9-8392182/240x180-r)
И у меня такие же были, а потом они станут желто-коричневые(внешний вид куста ужасный).Я тоже прошу помощи в определении этой заразы.
И на Пьер Ронсарде - листья стали как-бы бронзоветь - не так чтобы коричневеть, а вроде б присыпал кто бронзовой пудрой ( в краску которую добавляют?)
http://s012.radikal.ru/i319/1506/31/86ace2f116eet.jpg (http://radikal.ru/fp/97461ec5cb7f4807ae3c154272183b30)
Как помочь?
На моих розах такие листья от клеща были. Часть пораженных листьев пожелтела, а часть стала вот такими темно-желто-зелеными (бронзовыми).
Magnolia
25.06.2015, 08:36
На моих точно нет клеща, я его хорошо определяю
Брызгала от тли и гусениц Актофитом, после этого пошло такое
На одной остинке загнивают бутоны и осыпаются. Почти вплотную еще кусты, с ними все нормально. Олег, шо це?
Гриб? Дождь? Идти в "вредителей"? :smile::Rose:
http://s24.postimg.org/620cs80jl/image.jpg (http://postimg.org/image/620cs80jl/)
Если точно не клещ, то поищите все-таки розанную цикадку. Такое поражение листьев возникает, когда их подъедают снизу. Нижний зеленый слой съедают, а верхний белесый остается.
Кстати, у Вас на снимке даже что-то подозрительно похожее виднеется на верхнем левом листочке. Может соринка, а может…
http://i.piccy.info/i9/13cf3d043884240e74100732748bf3d3/1435217588/10802/865410/2015_06_25_102845_240.jpg (http://piccy.info/view3/8394091/715d2220c47df8e210756cf8362b4a51/)
садовник
25.06.2015, 11:50
На одной остинке загнивают бутоны и осыпаются. Почти вплотную еще кусты, с ними все нормально. Олег, шо це?
А че ві у хворі с ентим?!:%)
Есф на вскідку, то мажліво шо тріпс...а ежелі точнєє, то дайте фотку...:pardon:
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
Не знаю шо и как Вы там оперделили, но видать ваш актофит был не того...иначе бы ничего подобного на листьях не было...:crazy: это поражение вызванно ВРЕДИТЕЛЕМ.:cool:
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Гриб? Дождь? Идти в "вредителей"? :smile::R
Идти...и быренько....:crazy:
Трипс это..:evil:.
Magnolia
26.06.2015, 09:06
Эх, пойду искать настоящщщый Актофит...прошлогодний негодящщщый:sad:
А цикадок видела, не знаю розанные ли
Ещо и трипсов подметила...
Не в ту тему влезла:pardon:, век живи - век учись:oops:
появилась ржавчина на двух кустах((((, листики оборвала, Флинт Стар купила, что то добавлять в общий флакон еще? и сколько обработок надо делать?
садовник
26.06.2015, 23:22
и сколько обработок надо делать?
а шо на упаковке написанно?:wink:
Добрый вечер! принимайте новичка) я сразу с проблемкой - вырастила розу из букета, с пол-года где-то растет она, неделю меня дома не было, приехала - а у нее такая беда с листиками(((
http://s018.radikal.ru/i528/1506/53/64b59287404bt.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i528/1506/53/64b59287404b.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i409/1506/a5/8862b64ffa52t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i409/1506/a5/8862b64ffa52.jpg.html)
кто-то знает что это такое и что с ним делать?
садовник
01.07.2015, 14:11
спросите у близких как они за растенью ухаживали? типа когда и как поливали?:wink:
хм...подозреваю, шо никак:unknown:
Добрый день, знатоки! Подскажите, что с моей англичанкой. Не видела её 3 недели, откопала из бурьяна, а она как подгнившая, бутон точно. Неделю дожди шли, может из-за этого. Подскажите.http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i402/1507/9e/dd1e3f351074.jpg/htm
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i402/1507/9e/dd1e3f351074.jpg/htm
Не видела её 3 недели, откопала из бурьяна, а она как подгнившая, бутон точно. Неделю дожди шли, может из-за этого.
Это ботритис.
Спасибо, Викса! Похоже оно. Сейчас гляну, как бороться
Ко мне пришла ЧП:cry:Ничего под рукой не оказалось-ободрала листья и обработала Медян-экстра. Чем ЕЁ дальше удивлять?
Ридомил голд должен помочь.
Лариса Киев
07.07.2015, 13:46
Ко мне пришла ЧП:cry:Ничего под рукой не оказалось-ободрала листья и обработала Медян-экстра. Чем ЕЁ дальше удивлять?
Точно ЧП, а то у меня тоже симптомы ЧП на розах, но под каждым таким желто-черно точечным листиком нахожу паутинку, жара и клещи что ли :%)
Нету там никого..искала с надеждой..Ридомил в прошлом году брызгался раз в неделю несколько раз и всё ничего той ЧП. Приобрела коктейль на субботуhttp://s30.postimg.org/th0jpud4t/image.jpg (http://postimg.org/image/th0jpud4t/),попробую этим.Ридомил оч.дорогой,так лить его как в прошлом году не получится...:pardon:
садовник
07.07.2015, 14:16
.Ридомил в прошлом году брызгался раз в неделю несколько раз :
:fool::fool::fool: а кому писанно шо нуна чередовать препараты?!:wink: и что то шо от ФИТОФТОРЫ, то действует и на ЧП!!!!!!:crazy:
а Вы часом не блондинка, не?:crazy:
---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
Точно ЧП, а то у меня тоже симптомы ЧП на розах, но под каждым таким желто-черно точечным листиком нахожу паутинку, жара и клещи что ли :%)
угу... посему марш во вредители!!!!:wink:
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
Чем ЕЁ дальше удивлять?
умом и сообразительностью!:good:
Лариса, и жара и клещи. У меня розы все в паутинке. Клематисы клещик успел и попортить изрядно. Тиовит Джетом бахнула пока...заодно и как профилактика МР, так как рядом флоксы и люпины все в мучке.
садовник
07.07.2015, 14:21
щас тиовит к левой пятке.:no:. нужон напалм и часто!!!!!!!!:pardon:
Лариса Киев
07.07.2015, 14:33
Лариса, и жара и клещи. У меня розы все в паутинке. Клематисы клещик успел и попортить изрядно. Тиовит Джетом бахнула пока...заодно и как профилактика МР, так как рядом флоксы и люпины все в мучке.У меня и розы в МР, полно, ниче ее не берет, поищу Тиовит.
садовник
07.07.2015, 14:34
У меня и розы в МР, полно, ниче ее не берёть...
брехня!!! :no::pardon: очень хорошо бероть фалькон..:good:
а Вы часом не блондинка, не?:crazy:[/COLOR]
ага, такая..:crazy: .. а что тогда должно быть после Ридомила-Квадрис,Тату?:oops:..у них срок действия такой,что я даже до электрички добежать не успею..:cry:
нужон напалм и часто!!!!!!!!:pardon:
а зачем часто?:shock: Отличный гербицид, одного раза хватает:good::razz:
садовник
07.07.2015, 19:12
После ридомила, квадриса, скора, топаза - ЧП с роз слезеть...
Напалм=Би-58(для тех ето в танке):wink:
брехня!!! :no::pardon: очень хорошо бероть фалькон..:good:
Прошу отдельно подробнее для блондинки:D Фалькон в умеренно мелкой расфасовке встречали?
Фалькон в умеренно мелкой расфасовке встречали?
Он идет только в канистрах минимум по 5л. Нужно "распивать" :wink: Я в этом году им пользуюсь, результатом пока довольна, посмотрю, что август покажет.
Форумчане! Если кто созреет на " разлив" Фалькона" вспомните про меня, пожалуйста!
садовник
07.07.2015, 22:44
Прошу отдельно подробнее для блондинки:D Фалькон в умеренно мелкой расфасовке встречали?
а мине умеренна мэлка НЕ подходить... садик большеват... :pardon:
купил 5 литров...ешо в прошлом годе...
мелкий разлив был у Светы (дайана):wink:
а мине умеренна мэлка НЕ подходить... садик большеват... :pardon:
купил 5 литров...ешо в прошлом годе...
мелкий разлив был у Светы (дайана):wink:
У Светы был Амистар, которым и пользуюсь, кстати успешно.
5 литров это на три года? Он может так долго храниться?
Помогите пожалуйста! Рядом с розой пропал алиссум, выкопала, а там в земле как-будто нити белой грибницы( достаточно плотные). Вопрос - опасно ли это для роз, если да, то чем пролить? На вид розы здоровые, посадка этой весны. Земля чернозем + перегной.
Яна, самое нейтральное-фитоспорин, чтобы химию не лить.
Помогите пожалуйста! Рядом с розой пропал алиссум, выкопала, а там в земле как-будто нити белой грибницы( достаточно плотные). Вопрос - опасно ли это для роз, если да, то чем пролить?
Даже не представляю, о чем вы говорите :pardon:. Может то полусгнившие корни алиссума? Если есть подозрения на грибные заболевания корней, то проливают Превикуром.
Спасибо, есть и то и другое. Вика, сама удивилась: белые,даже белоснежные, как бархатные, на разрыв плотные. Пролью по очереди.
Спасибо, есть и то и другое. Вика, сама удивилась: белые,даже белоснежные, как бархатные, на разрыв плотные. Пролью по очереди.
Лучше сначала землю максимально убрать.
Спасибо, есть и то и другое. Пролью по очереди.
Яна, вы же только начинайте Фитоспорина, он, как и все биологические препараты, более нежный, после более сильного препарата может и не сработать. А так - сначала Фитоспорин. Сработает - ок, не сработает - Превикур.
Но что это у вас за грибница? Это грибница грибов лесных? Если она, то ничего из названного не поможет. А если грибная болезнь корневой, то странное описание... Фото дать не можете?
садовник
08.07.2015, 13:47
Вопрос - опасно ли это для роз, если да, то чем пролить?.
ничем не проливать.... это НЕ ОПАСНО... :no:
а зачем Вы в яму клали перегной, при имеющемс чернозёме!!:shock:
чернозём куда питательнее таво перегною!:wink::pardon: дучче бы песок добавили или торф(как разрыхлители):good:
садовник
08.07.2015, 23:34
Лучше сначала землю максимально убрать.
зачем?! :shock:
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
Он может так долго храниться?
а шо ему сделается?! при правильных условиях хранения!:wink:
марианна
11.07.2015, 00:53
до этого ешо и дожить розке нать...:pardon:
Отчитываюсь. Розы (все) прекрасно себя чувствуют. ЧП ни разу пока не появилась:Yahoo!:. Действительно Амистар меня спас. За что огромное спасибо Свете(Даяне):Rose::Rose::Rose:
Розоводы! Я весной купила Фалькон в семенном магазине, российского разлива, 4 мл 8 гривен. Узнавайте в своих магазинах, быть может есть и у вас в продаже.
И я благодарю Свету Dajana за Амистар. Розы все здоровы, одолевают только вредители. Обрабатывала в апреле...пора, наверное, повторить :Search:
NataliaG
12.07.2015, 11:12
Подскажите пож. дозировку Амистара на 10 литров воды ( гуглом искала - только на гектары расчет )
Подскажите пож. дозировку Амистара на 10 литров воды ( гуглом искала - только на гектары расчет )
У меня на упаковке написано 15мл на 10л.
Девочки, если будете обрабатывать Амистаром, старайтесь, если есть где-то яблони, чтобы даже ветром не сносило, я им пожгла молодые деревья.
садовник
12.07.2015, 16:54
Розоводы! Я весной купила Фалькон в семенном магазине, российского разлива, 4 мл 8 гривен..
А вы хорошо уверенны шо это подлинный фалькон?:oops:
А вы хорошо уверенны шо это подлинный фалькон?:oops:
А в чем сейчас можно быть уверенным, да ещё и хорошо? Обработала в середине июня все розы. Пока не болеют, хоть и дожди.
садовник
12.07.2015, 22:04
А в чем сейчас можно быть уверенным, да ещё и хорошо?.
таки во многом.:D еси не брать в сомнительных местах...:wink:
у нас такой препарат на разлив не продають...:no::pardon:
марианна
12.07.2015, 22:10
У меня на упаковке написано 15мл на 10л.
Я обрабатывала из расчета 10 мл на 10 л. ЧП пока нет. Получается, что у меня просто везение и привыкания у роз нет. Значит обработаю второй раз.
садовник
12.07.2015, 22:13
. Значит обработаю второй раз.
а шо уже ЧП завелася?!!:shock: или Вам таки нетерпитца проверить на резистентность!:crazy::razz:
Julia Sadova)
13.07.2015, 09:39
http://i.piccy.info/i9/0296a50b5ae2e22acb11dc7802b800d2/1436769394/7029/896221/IMAG0315_240.jpg (http://piccy.info/view3/8469472/e611432fd3ea55aecb33b325f9ee0c73/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-13-06-37/i9-8469472/136x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-13-06-37/i9-8469472/136x240-r)
http://i.piccy.info/i9/ef895176cd47b7e06e620c6773eaf211/1436769414/6836/896221/IMAG0316_240.jpg (http://piccy.info/view3/8469473/76d8a735caff1b670e139b8bbd57a73e/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-13-06-37/i9-8469473/136x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-13-06-37/i9-8469473/136x240-r)
такі от посохлі плями на листях. шо це таке? :Search:
Похоже на грибную болячку септориоз или филлостиктоз. Обработайте поочередно Топазом или Скором и Ридомил Голд. Вообще желательно сильно пораженные ветки удалить. Особенно, если это загущающие и слепые побеги.
Julia Sadova)
13.07.2015, 23:06
дякую ) завтра займусь загущеними гілками. ... А преператами такими й обробляла профілактично. Пішли дощі, і видно профілактика коту під хвіст
садовник
14.07.2015, 11:56
Доши эти препараты не смывают..а у вас с дощами часом ветрюганв сильного не было, не?:oops: мо розки тот ветрюган мотылял маманегорюй, не?:shock:
А преператами такими й обробляла профілактично. Пішли дощі, і видно профілактика коту під хвіст
Юля, не помогло не из-за дождей, буквально пару часов нужно, чтобы препарат продержался на листве. А из-за резистентности - привыкания к препаратам (достаточно трех обработок, чтобы препарат не влиял на болезнь, и это в лучшем случае). Или из-за поддельных препаратов, в Украине каждый четвертый пакетик хим.продукции для сада - подделка. Я думаю, что права Лена, это какая-то грибная болезнь. Но какая - вопрос. Попробуйте что-то из универсальных препаратов типа ХОМ, Медян-Экстра, Оксихом (он при всех типах пятнистостей помогает), еще был в совместном заказе на форуме интересный препарат Джерело. Ну и поврежденные листья стоит удалять, иногда это срабатывает лучше препаратов.
марианна
14.07.2015, 18:04
.... или Вам таки нетерпитца проверить на резистентность!:crazy::razz:
Неее... не буду проверять,раз полёт нормальный....:no: Нервничаю просто.... Первый раз за 7 лет без ЧП... :%):%):%)
Всем привет. Хочу поговорить о препаратах, которые сейчас предлагают на рынке. От этого напрямую зависит состояние наших растений к концу сезона. Скоро август. Кому повезло довести розы до этого времени без болезней- поздравляю. Но расслабляться не стоит- на носу перепад температур, что чревато.....
Так вот. Судя по этому сезону- подделок на рынке, особенно по препаратам известных брендов- 2/3 от общего предложения. Делаю выводы по количеству поставщиков, которые достали, мягко говоря, навязчивостью, предлагая откровенную лажу. Я видела больше 5 разных подделок на Актару, Ридомил Голд, Квадрис. Чуть меньше по менее популярным препаратам, но тоже вариантов предостаточно. Сегодня предложили контрафакт по Сингенте высочайшего качества подделки. Если только положить два пакета рядом, и знать, где наверняка оригинал и куда смотреть - можно увидеть практически незаметную разницу по одному оттиску. Капец..... Ведь сколько на форуме звучит претензий, что обработки идут- а результата нет! Актарой обработали, а через 5 дней тля сидит, как-будто ее покормили, а не потравили. От Калипсо не поиздохли ни трипсы, ни оленка волохата, и т.д., и т.п..
Вывод: ребята и девчата, не покупайте препараты где попало, тем более, если цена подозрительно низкая. Дешевый сыр только в мышеловке!!!!!
Теперь о главных признаках, по которым можно хоть как-то отличить подделку от бренда. Как известно, самые именитые во всем мире Байер и Сингента. И их препараты действительно работают. Их и рассмотрим.
1. защита голографией. Но ее тоже научились подделывать.
2. Кромка пакетов запаяна абсолютно равномерно. Если из места запайки выступает хоть доля миллиметра пакетика- подделка.
3. Разделительная полоса двойных пакетов равномерная, ее легко можно разорвать, не прибегая к ножницам.
4. Самое основное: № партии, дата по Сингенте всегда печатается только по бокам разделительной полосы пакетов, информация читается четко, сразу за этой строчкой стоит оттиск Сингенты. Хотя и это подделывается. Хочется надеяться, что хоть в таком контрафакте положено что-то приблизительно похожее на оригинал.
Не взирая на высоченную цену оригинальных препаратов, расстраиваться сильно не стоит. В Украине есть завод, который выпускает шикарную продукцию по приемлемой цене. Это дженерики препаратов известных брендов. Проверено, все работает. Месяца два назад уже появились подделки даже новинок этой фирмы, хотя она зарегистрирована только в 2014 году. Говорю о кампании "Сімейний сад". Будет как-то время, расскажу о ее препаратах и схемах защиты более подробно. Особенно мне нравится их биозащита. Но позже, на свежую голову. Это пока так, крик души о наболевшем.
Innulya_one
21.07.2015, 00:26
Всем привет. Хочу поговорить о препаратах, которые сейчас предлагают на рынке. От этого напрямую зависит состояние наших растений к концу сезона. Скоро август. Кому повезло довести розы до этого времени без болезней- поздравляю. Но расслабляться не стоит- на носу перепад температур, что чревато.....
Так вот. Судя по этому сезону- подделок на рынке, особенно по препаратам известных брендов- 2/3 от общего предложения. Делаю выводы по количеству поставщиков, которые достали, мягко говоря, навязчивостью, предлагая откровенную лажу. Я видела больше 5 разных подделок на Актару, Ридомил Голд, Квадрис. Чуть меньше по менее популярным препаратам, но тоже вариантов предостаточно. Сегодня предложили контрафакт по Сингенте высочайшего качества подделки. Если только положить два пакета рядом, и знать, где наверняка оригинал и куда смотреть - можно увидеть практически незаметную разницу по одному оттиску. Капец..... Ведь сколько на форуме звучит претензий, что обработки идут- а результата нет! Актарой обработали, а через 5 дней тля сидит, как-будто ее покормили, а не потравили. От Калипсо не поиздохли ни трипсы, ни оленка волохата, и т.д., и т.п..
........................................
1. защита голографией. Но ее тоже научились подделывать.
2. Кромка пакетов запаяна абсолютно равномерно. Если из места запайки выступает хоть доля миллиметра пакетика- подделка.
3. Разделительная полоса двойных пакетов равномерная, ее легко можно разорвать, не прибегая к ножницам.
4. Самое основное: № партии, дата по Сингенте всегда печатается хотя она зарегистрирована только в 2014 году. Говорю о кампании "Сімейний сад". Будет как-то время, расскажу о ее препаратах и схемах защиты более подробно. Особенно мне нравится их биозащита. Но позже, на свежую голову. Это пока так, крик души о наболевшем.
Вот это здорово,Света,что решила написать такой вывод.Только теперь хочется услышать.об,упомянутом тобой,"Сімейний сад".
Розоводы,насколько Вы доверяете ТД "Лето"-там можно покупать препараты??
Первый раз за 7 лет без ЧП...
У меня тоже розы в этом году пока что без болячек, какой фактор сработал не знаю, во -первых лето жаркое, без дождей, во-вторых затарилась в прошлом году фальконом, обрабатывала профилактически им от болезнй , в-третьих весной всем щедро подсыпала конский навоз. Наверное все в комплексе сработало, но я в общем состоянием роз довольна, как никогда. А вот с вредителями беда:%), действительно препараты видно " левые", либо не действуют, либо действуют очень на короткий срок.:mad:
Лариса Киев
21.07.2015, 07:15
А вот с вредителями беда:%) С вредителями в этом году шо-то с чем-то :-o я впервые в этом году познакомилась еще с группой товариСчей кроме тли, впервые такое!! :twisted:
Тю, это пока чуть ли не единственное известное мне место, где можно купить оригинал.
Я в этом году именно в ТД Лето купила нормальную качественную Актару.
В другом садовом магазине попался явно фальсификат. Хотя странно, второй магазин тоже не однодневка, раньше у них такого не случалось. Похоже, теперь не только на лотках, но и в магазинах можно купить всякое.
В основном покупаю Тд "Лето". Мне понравились у них расфасовка в бутылочках. Отлил например Актелика на 3 л, а не на 10 и не заморачивайся
куда раствор оставшийся девать.
Татьяна Викторовна
21.07.2015, 11:21
Здравствуйте, спасите-помогите-подскажите ЧТО с моей розой?
http://s009.radikal.ru/i308/1507/94/01e2088b3196.jpg (http://radikal.ru)
извините за большое фото, не умею я по другому вставить:oops:
И у меня возникла проблема, прошу помощи. Полька отрастила новенькие жирненькие побеги. Неделю тому назад один сверху покрылся крошечными коричневыми точками. Остальные - здоровые. Вырезала этот больной побег. Вредителей не нашла. Обработала смесью актофит+фитоспорин. Ничего более сильного не могу применить, т.к. кошечка отравилась, похоже, химией. Сегодня обнаружила, что все остальные тоже покрылись такими точками. Не пойму, болезнь или вредители или сожгла при обработке... Резать все или лечить?
http://s017.radikal.ru/i426/1507/48/e521a39fa48ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1507/48/e521a39fa48f.jpg) http://s45.radikal.ru/i109/1507/43/f20140e3a2e8t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1507/43/f20140e3a2e8.jpg)
Наташа, не скажу что это, но не ожег.
Татьяна Викторовна
21.07.2015, 20:57
:cry:и мне подскажите:cry:
Таня, а такие листья у розы внизу, возле почвы? Вообще я бы обработала медьсодержащим, и через неделю Ридомил голд . Такие листья все убрать и с розы, и с почвы.
Татьяна Викторовна
21.07.2015, 21:54
Таня, а такие листья у розы внизу, возле почвы? Вообще я бы обработала медьсодержащим, и через неделю Ридомил голд . Такие листья все убрать и с розы, и с почвы.
нет, не над землёй, такие листья почти доверху куста, а высота почти 1м 70см, это Robin Hood, так её жалко...
Это вряд ли грибковое, я два раза брызгала все розы фальконом, все кусты здоровые, а на этом не пойму что...
Таня, откуда роза пришла?:sad:
Татьяна Викторовна
21.07.2015, 22:39
Таня, откуда роза пришла?:sad:
из Каприфоли, она у меня уже два года, ни разу даже ЧП не болела, а это лето такое...рядом с ней Балерина, Пьер - они в полном порядке...может ей чего-то не хватает или всё-таки болезнь?
из Каприфоли, она у меня уже два года, ни разу даже ЧП не болела, а это лето такое...рядом с ней Балерина, Пьер - они в полном порядке...может ей чего-то не хватает или всё-таки болезнь?
А чем кормили в этом сезоне? И какие почвы - полив?
Мне кажется, что это банальный перекорм. Но в сети есть фото похожих листьев в тех случаях, когда в корнях находили личинок.
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:40 ----------
И у меня возникла проблема, прошу помощи.
По-моему, это вредители :pardon:. Какие - надо разбираться по более крупной фотке. Наташа, посмотрите на кусты с лупой.
По-моему, это вредители :pardon:. Какие - надо разбираться по более крупной фотке. Наташа, посмотрите на кусты с лупой.
Спасибо, Викуся! :Rose: Я уже третий день с лупой хожу вокруг куста. Никого не нашла. Сейчас, после твоего сообщения, сделала еще фото и на верхнем правом листочке вижу крошечные светлые точечки в ореоле паутинки (детки клеща?):
http://s017.radikal.ru/i435/1507/20/ad8fc62a6dbft.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1507/20/ad8fc62a6dbf.jpg)
Они не передвигаются так, чтобы объесть так серьезно все побеги и мало их. В любом случае, макну сейчас в раствор актофита, этих же уничтожить нужно. Но кто же столько и так быстро поел? или, может, не хватает чего-то кусту?...
Где-то я такое уже видела, никак не могу вспомнить...
садовник
22.07.2015, 11:48
А не пьявіца лі єто?:oops:
сделала еще фото и на верхнем правом листочке вижу крошечные светлые точечки в ореоле паутинки (детки клеща?):
Не вижу паутинки :pardon:, но на клещей в принципе очень похоже. Для них сейчас идеальные условия - жара, сушь...
Они не передвигаются так, чтобы объесть так серьезно все побеги и мало их. В любом случае, макну сейчас в раствор актофита, этих же уничтожить нужно. Но кто же столько и так быстро поел? или, может, не хватает чего-то кусту?...
Такие сморщенные листики - это от укусов насекомых, которые высасывают клеточный сок. Бывает, что и от тли так морщатся. В общем, от комах. А какие конкретно там орудуют - надо смотреть.
По Актофиту - не знаю :pardon:, я более тяжелую химию использую :pardon:. Раньше от клещей было очень сложно избавиться, но теперь появились альтернативные Актеллику акарициды, вроде бы не проблема, если препарат не подделка.
садовник
22.07.2015, 11:53
А зачем фалькон 2 раза?!! :shock:
А не пьявіца лі єто?:oops:
т.е. поел - улетел? :smile: какие-то насекомые все время же летают вокруг.
Паутинка есть, Вика, я вижу, увеличивая фото.
Сейчас есть актара, актофит и актеллик, коллоидная сера, колорадоцид (годится для паутинного клеща). Чем лучше обработать и добавить ли фитоспорин на всякий случай?
садовник
22.07.2015, 12:07
Не..пьявіца ползает ...єто типа маленькая чорная казявка, похожая на пиявку. .:crazy:..
Всьо шо от гусениц погонить и пиявку.:wink:
Паутинка есть, Вика, я вижу, увеличивая фото.
Сейчас есть актара, актофит и актеллик, коллоидная сера, колорадоцид (годится для паутинного клеща). Чем лучше обработать и добавить ли фитоспорин на всякий случай?
Наташа, я бы два раза с инвервалом прошлась Актелликом. Но я ленивая.
Если хочешь, попробуй биопрепараты - они мягче и могут потребовать большего количества обработок. Я бы почередовала актофит и колорадоцид, потом дала бы серу. Если не помогут, тогда уже жахнешь Актелликом.
Gala081962
22.07.2015, 12:42
Я мешаю Актофит+ Колорадоцид, ( правда на огурцах), но очень хорошо работает.
Лариса Киев
22.07.2015, 13:20
А как понять сработала обработка от клеща или нет? Глазами его бегающего или сидящего не увидишь, паутинка не смылась :%) у самой его полно на розах, обработала пару недель назад Тиовит Джет, как понять сработал не? :pardon:
садовник
22.07.2015, 13:55
А как понять сработала обработка от клеща или нет? Глазами его бегающего или сидящего не увидишь, паутинка не смылась :%) у самой его полно на розах, обработала пару недель назад Тиовит Джет, как понять сработал не? :pardon:
свэжие лисики повынни буть чистими..:wink:
тиовит джет эт як собаци муха...
санмайт и шо покрепше в этом годе нашеусё!:good:
зы. тёть, а тёть...а Ви темой не того, не?:wink:
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Резать все или лечить?
пирскать... эт либо трипс, либо клоп...:pardon: типа любоф взасос!!!:crazy::good:
садовник
22.07.2015, 13:57
не умею я по другому вставить:oops:
дак вчитца нать...:wink: вам в тему " как прально вставить фотку?":good:
по розке.. скорее всего реакция на какой-то раздражитель...:oops:
Gusenitsa
22.07.2015, 14:20
нет, не над землёй, такие листья почти доверху куста, а высота почти 1м 70см...
А нельзя сделать фото всего куста? И какой-то его части крупным планом?
И эта проблема была в прошлом году сразу после посадки? или листья были раньше нормальными?
Наверное Вика права, насчет вредителей в корневой, надо осмотреть ее. Что-то там неладно. Я уже параноиком становлюсь насчет раковых роз.:-o
Наверное Вика права, насчет вредителей в корневой, надо осмотреть ее. Что-то там неладно. Я уже параноиком становлюсь насчет раковых роз.:-o
Леночка, так рак корневой тоже с похожими симптомами. Я видела тоже фотки с желтыми листьями и этим диагнозом. Но у Татьяны были уже раковые розы, поэтому, думаю, меры предосторожности были соблюдены.
Татьяна Викторовна
22.07.2015, 22:27
А чем кормили в этом сезоне? И какие почвы - полив?
[COLOR=Black]Мне кажется, что это банальный перекорм. Но в сети есть фото похожих листьев в тех случаях, когда в корнях находили личинок.
кормила как всегда - мочевина, куриный помёт, удобрение для роз Новоферт, земля - чернозем, полив стабильный.
Может правда кто корни лопает?
На рак корней не похоже, она буяет и цветёт как облитая гроздьями цветов, совсем вид не угнетённый, только листья делаются такими вот и опадают
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
[QUOTE=садовник;807780]А зачем фалькон 2 раза?!! :shock:
а разве неправильно? с перерывом в 12 дней, как и другими фунгицидами:pardon:
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
дак вчитца нать...:wink: вам в тему " как прально вставить фотку?":good:
по розке.. скорее всего реакция на какой-то раздражитель...:oops:
а раздражитель - это чего?
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
А нельзя сделать фото всего куста? И какой-то его части крупным планом?
И эта проблема была в прошлом году сразу после посадки? или листья были раньше нормальными?
фото сделаю на выходных, в прошлом году не было ничего такого, она даже ЧП не подхватила от соседей, только этим летом, во второй половине июня
Бойківчанин
22.07.2015, 22:58
[QUOTE=Викса;807677]А чем кормили в этом сезоне? И какие почвы - полив?[COLOR=Silver]
Мне кажется, что это банальный перекорм. Но в сети есть фото похожих листьев в тех случаях, когда в корнях находили личинок. Дивіться в корінь! Це може бути і надлищок азоту і шкідник і нестача повітря в зоні коріння. Оглянте корінь.
А это не вирусная линейная мозаика? Вживую её не видела, ттт.
садовник
23.07.2015, 11:22
а разве неправильно? с перерывом в 12 дней, как и другими фунгицидами:pardon
а раздражитель - это чего?
Нет не правильно!:no: у фалькона защита от патогена на 30!!!!дней. Повторная обработка нужно ТОЛЬКО ЕСЛИ апять почявилась хворь.:pardon: Вы отравили растение фальконом.
Теперь о куряке..
Если на участке чернозем, то подуармливать куряком НИНАДА!!! будет перекос в питании и защелачивание
почвы...
Может сперва нанабыло книжки умные почитать, а потом покупать розки и ядики, не?:wink:
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------
. Оглянте корінь.
Не корень это. Не пужайте народ...:cool:
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Еси по простецки, то у розки аллергицкая реакция на дикую заботу!!!:crazy:
Дивіться в корінь! Це може бути і надлищок азоту і шкідник і нестача повітря в зоні коріння. Оглянте корінь.
Я с вами согласна по диагнозам, но корень розы очень не рекомендуется сейчас трогать :pardon:.
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
кормила как всегда - мочевина, куриный помёт, удобрение для роз Новоферт, земля - чернозем, полив стабильный.
Может правда кто корни лопает?
На рак корней не похоже, она буяет и цветёт как облитая гроздьями цветов, совсем вид не угнетённый, только листья делаются такими вот и опадают
Напишу, что бы сделала я. Во-первых, хороший сильный полив. Если это перекорм, то вода может размыть немного лишнее.
Во-вторых, полила бы Антихрущом или Актарой. На всякий случай, если это не перекорм.
А на следующий день дала бы в корень Виву. Это не удобрение, а кондиционер для почвы, который регулирует микрофлору в почве, устраняет перекосы после удобрений.
Если Вивы нет, то давайте какое-нить фосфорно-калийное.
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
А что это в теме за бардак с цитированием? Чуть ли не в каждом посте битые цитаты :shock::shock::shock:
садовник
23.07.2015, 13:39
так еси это перекорм,те ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!!!!!!, то к чему опять фосфор и калий?!!:%) эт шо новый способ ухода от обжорства?!:shock:
нет перекорма.. при перекорме у растения падает тургор из-за обратного осмоса...а тут по словам владельца, розка в отличной форме...:pardon:
при проблемах с корнем, будет отставание в росте, прекращение цветения, увядание побегов, из-за нарушения поглащения еды и воды с почвы, хлороз.....чего опять же нет и впомине....:pardon:
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
Вживую её не видела, ттт.
так откель же знаете?:shock:
осё та мозаика: https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81+%D0%BB%D0% B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%B E%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D0%B7&rlz=1I7ADFA_ru&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI6IfVvofxxgIVxlksCh1qBwbf#imgr c=iZaalqzfIhCczM%3A
сличаем.:wink:
Gusenitsa
23.07.2015, 13:44
Вирусов - вагон и маленькая тележка - миллионы!!! А описаны только несколько тысяч...... :pardon:
Пусть фото пациента покажут! :pardon:
садовник
23.07.2015, 13:46
Пусть фото пациента покажут! :pardon:
пост 1451:wink:
Gusenitsa
23.07.2015, 13:52
пост 1451:wink:
Маловато будет! :oops:
Надо больного в полный рост посмотреть! :pardon:
так еси это перекорм,те ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!!!!!!, то к чему опять фосфор и калий?!!:%) эт шо новый способ ухода от обжорства?!:shock:
Фосфором и калием сложно перекормить, они медленно потребляются. Это раз. А вот азотом в середине лета перекормить можно запросто. И при этом побеги не будут вялыми. Их будет много, они будут зелеными, но травянистыми, не успеют вызреть. Вы просто не видели, что с розами делает сочетание, например, любой навозной подкормки + через неделю дрожжи. Поэтому если есть перекорм азотом, то можно попробовать просто дать фосфорно-калийные, чтобы побеги все же вызрели.
нет перекорма.. при перекорме у растения падает тургор из-за обратного осмоса...а тут по словам владельца, розка в отличной форме...:pardon:
Не обязательно. Тургор падает, если корневая сожжена куряком или азотной минералкой. А если корневая не сожжена, а удобрения просто очень много, то наблюдается дикий рост, травянистость побегов и пожелтение листьев.
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
Это вообще не вирус :pardon:
Отличие вирусных болезней в том, что поражение листьев похожее. Если на одном листе пятнышко справа, то и на другом. Если на одном листе бурая каемочка в основании, то и на другом - не справа, не слева, а именно в основании.
Вирус поражает все ткани одинаково.
Это споры грибные болезней могут прорастать хаотично. Там где попали на лист, там и бедокурят.
Вирус же наносит синхронные, упорядоченные повреждения - рисунки.
В окраске вирусных тюльпанов, например, нет никакой симметрии. Почему бы нет и в случаях роз. Вирусы чрезвычайно подвержены мутациям.
А, впрочем, как знаете, я не специалист по болезням роз, чему безмерно рада.
Gusenitsa
23.07.2015, 14:14
Отличие вирусных болезней в том, что поражение листьев похожее. Если на одном листе пятнышко справа, то и на другом. Если на одном листе бурая каемочка в основании, то и на другом - не справа, не слева, а именно в основании.
Вирус поражает все ткани одинаково.
Большое заблуждение, не имеющее никакого отношения к действительности..... :pardon:
В окраске вирусных тюльпанов, например, нет никакой симметрии. Почему бы нет и в случаях роз. Вирусы чрезвычайно подвержены мутациям.
А к чему к розам вирусы тюльпанов?
А, впрочем, как знаете, я не специалист по болезням роз, чему безмерно рада.
Смысл тогда людей вирусами пугать? Вирусные заболевания роз не лечатся. Это столь же плохо, как и рак.
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Большое заблуждение, не имеющее никакого отношения к действительности..... :pardon:
К действительности не имеет отношения только ваш опыт в розоводстве. Пока что фото я так и не видела.
Gusenitsa
23.07.2015, 14:44
А к чему к розам вирусы тюльпанов?
А это учите матчасть и не пишите о том, чего пока не понимаете... :pardon:
Смысл тогда людей вирусами пугать? Вирусные заболевания роз не лечатся. Это столь же плохо, как и рак.
Это намного хуже, чем рак! И садоводам надо разъяснять существование этой проблемы и методы профилактики!
Пока что фото я так и не видела.
:pardon: "Много званых, но мало избранных"....:wink:
Если кому-то надоест читать флуд и бред в этой теме, и нужен будет мой скромный совет в течение ближайшего месяца - прошу в личку :smile:. Пока нет времени развлекаться пространной перепиской с жаждущими общения личностями. В теме появлюсь через месяцок для разбора вредных советов, буду жечь в своем стиле :D
садовник
23.07.2015, 17:29
Касательно выравнивания питания. Подобный трюк возможен только в теории. Еще ни разу не видел результата в практике( 30 лет)..тем более если речь идет о черноземных грунтах...где подобных элементов питания(фосфор и калий с магнием) навалОм...
Касательно " жечь"...с удовольствием почитаю, особенно если это будет агрономически обоснованно. Вик, может Вам освоить второе высшее агрономическое, не?:oops: Ваш опыт + агрономич.знания = весьма перспективно и экономицки выгодно..:wink:
Gusenitsa
23.07.2015, 17:31
М-дааааа.... Викуся-Викса....
Достойно дискутировать Вы-то и не способны.... увы.... :pardon:
Без истерик обходиться не можете.... :bye:
AlenchikS
23.07.2015, 22:21
Можно задать вопросик, скажем так "и в тему и не в тему" (просто как раз вопрос о грунте был затронут) т.к я очень "опытный" садовод, не могу даже тип грунта определить :pardon:, родители утверждают, что это чернозем, после полива земля действительно (как бы правильно сказать...) тяжелая и черная, но 4-5 дней не поливать как песок, только серый. Планировала розы куриным пометом пролить, а почитав сообщения выше боюсь уже навредить...
Бойківчанин
23.07.2015, 23:03
Як не дивно але всі праві--ознаки захворювання (хлороз) відповідають і неправильному живленню рослин ,і пощкодженню коріння і ,можливо ,провідної частини стебла,і зараженню вірусом.---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:58 ----------[/SIZE]
...Планировала розы куриным пометом пролить, а почитав сообщения выше боюсь уже навредить...
Краще підживіть троянди нітрофоскою(столова ложка на 10л води) або спеціальним добривом для роз.Підживлення проводьте після дощу або поливу рослин.
Татьяна Викторовна
24.07.2015, 00:08
Всем-всем спасибо за советы и подсказки!
Только я так и не поняла что с розкой и что мне делать:pardon:...
Таня, сделайте, как Вика пишет, пролейте антихрущем и стимуляторами, с перерывом между ними. Я бы еще розу подрезала, чтобы ей не пришлось соки гнать по всей высоте. А как подрезать вы уж на месте решите, мы же ее не видели.:pardon:
убрать такие листья и посмотреть, если будут появляться следующие подобные- на какой части куста-верхней или нижней, это тоже поможет понять что с ней..:oops:
Gusenitsa
24.07.2015, 09:36
Татьяна Викторовна, какие бы манипуляции с розой Вы не производили, прислушайтесь к мнению ЛОРИК29! Обязательно дезинфицируйте руки и инструмент. Если это действительно вирус, то самое опасное сейчас перенести его на другие растения......:pardon:
П. С. И больше фоток больного куста.....
И ещё такой нюанс: в жаркую(!) погоду вирус может маскироваться. И пятнистая окраска исчезать. С повторением на следующий год....... :pardon:
Бойківчанин
24.07.2015, 14:18
Якщо є можливість дайте фото цілої рослини. І на штик лопати перекопайте грунт навколо цієї рози.Щось подібне спостерігалось і в мене на чорницях---листя пожовтіло-.але один з кущів я пересадив(був пошкоджений корінь) і зараз проводжу рихлення грунту і підживлення розчином нітрофоски. Листя почало поступово зеленіти.Можливо в мене наклались один на одного декілька факторів-пошкоджене коріння , нестача азоту і повітря в зоні коріння(грунт тяжкий-глина).
А если у меня грунт РН 8 , розы хлорозят, все время приходится подкислять почву, те что посадила пару лет назад наросли , желтеют, проливаю железным купоросом с электролитом - им легче, ямы заправляла при посадке, те что садила осенью прошлого года, практически не наросли , хлорозят сильно,ямы заправляла, я уже устала без конца их поливать раствором. Это что розы мне садить вообще нет смысла ? Есть ли какой-то выход? Если я посажу в ведро в привозном грунте? Или ведра мало?
Юлия, что тут посоветуешь, это ваш выбор. Интенсивный уход утомляет. Оставьте несколько самых красивых и любимых. За любимками ухаживать приятнее и не так тяжело. Количество лучше не увеличивать. Я поливаю водой с уксусом и лимонной кислотой хлорозящие растения. Торф верховой, хвойный опад тоже вам в помощь. Удачи:bye:
Лена, кстати насчет хвойного опада спрошу. Он защелачивает? У меня его много от туй и тисов, а куда пристроить не знаю /выбрасывать что-то жалко/. А на мульчу куда-нибудь пойдет?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot