Просмотр полной версии : Re: Болезни роз ( продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
щас я отумничаю..:crazy: Мне кажется, что полив не доходит до корней, а просто уплотняет верхний слой грунта..Поэтому, рыхлю-поливаю-рыхлю. В таком порядке:oops:
пы.сы. неполивные старые чайники вообще не жалуются ни на что..:%)
kukkkusha
18.08.2017, 13:16
ir70, я думаю, что обработка квадрисом так сказалась на розе...у меня похожая ситуация была.... у нас в Днепре такая жара стоит....как не старалась подловить в вечернее время малейшее снижение температуры для опрыскивания, бо мучнистая роза на крыжовнике по соседству зверствовала, результат был аналогичен на листочках...но розы отошли, ну а рыхление всегда на пользу всем растениям)))
удобряем раствором перегноя, нитроаммофоской, по листу брызгали хелатом железа.
Меня насторожила эта фраза. Вы наверное имели в виду раствор навоза или помёта, с трудом представляю как перегной можно развести да и зачем, его заделывают в почву в чистом виде. У меня знакомая закормила свои розы, она куриный помёт разводила слишком концентрированный, короче пожгла розы удобрениями и выглядели они приблизительно так же, даже ещё хуже. Они у неё сгорели в итоге. Как часто вы удобряли и всё-таки что именно разводили и в какой концентрации?
Меня насторожила эта фраза. Вы наверное имели в виду раствор навоза или помёта, с трудом представляю как перегной можно развести да и зачем, его заделывают в почву в чистом виде. У меня знакомая закормила свои розы, она куриный помёт разводила слишком концентрированный, короче пожгла розы удобрениями и выглядели они приблизительно так же, даже ещё хуже. Они у неё сгорели в итоге. Как часто вы удобряли и всё-таки что именно разводили и в какой концентрации?
Перегной - это оговорка.
В июне удобряли раствором куриного помета. Сначала сделали настойку - 2 недели квасилось: 0,5 л банка сухого помета на 10 л воды. Поливали под корень все растения подряд на участке и розы тоже. На ведро 10 л 2 кружки (250 - 300 мл) этого "настоя".
В июле аналогично удобряли настоем конского навоза (куриный закончился). Нитороаммофоску закапивали 1 раз в июле по инструкции. А родамилом+хелатом железа, квадриксом+хелатом железа прошлись по розам одновременно с виноградом с интервалом 2 недели.
Может и перекормили, но и поливают родители щедро.
maxbor_mar
19.08.2017, 22:35
Друзья, подскажите что делать с розой?
В 2015 купил два саженца роз - Симпати и Сантану. Посажены недалеко друг от друга (около метра). Точно сказать какая из них какая, не могу. При этом одна из них отлично наросла за прошлый год - пустила большую плеть в прошлом году и в этому еще одну и обильно цветет. А вот вторая (отмечена красной стрелкой), после того, как в 2016 у неё идиоты обломали основную плеть, перестала их наращивать. Максимум пол метра дает и даже цветет на конце. Но дальше никак.
Место посадки очень сложное и не уверен, что внизу под этой розой всё хорошо на глубине (это клумба рядом с многоэтажкой и там внизу всё что угодно набрасывали).
Пробовал неоднократно подкармливать - не помогает.
Что делать дальше? Выкапывать и пересаживать на другое место и садить вместо неё что-то другое?
http://s011.radikal.ru/i317/1708/22/d9db81b6b746t.jpg (http://radikal.ru/big/wnw9yrkt5lhfh)
Кошка Ш.
26.08.2017, 13:28
Ну что, вирусное увядание? Знатоки, что лучше - попытаться реанимировать или в топку? Это Ambridge rose, ничего особо ценного и требующего сохранения.
http://i.piccy.info/i9/cb7f512519f9967b07cf46222780b8ba/1503739470/12336/1106208/IMG_5946_240.jpg (http://piccy.info/view3/11511212/d49ae99a8d18cbcf95c6672c6d0474f6/)
А вот тут не поняла, судя по гуглю - вирус пятнистости. Или нет? Роза развивается отвратительно, в июне процвела и все - ни нарастает ни, тем более, цветет.
http://i.piccy.info/i9/9d98919869357896c445fb9d91435fd2/1503742784/11690/1106208/IMG_5944_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11511321/e61227279f6f90623bb4a79b6690fa32/)
Наташа, нижняя фотка не увеличивается.
Кошка Ш.
26.08.2017, 14:20
Поправила, спасибо:)
А вирусное увядание лечится? Пишут, без вариантов, куст погибает.
Кошка Ш.
26.08.2017, 18:13
Да, пишут, что можно повырезать пораженные ветки, но на мой взгляд, если это не гиперредкая роза - то в костер.
Наталья, а роза никаким химикатом не обрабатывалась?
Я к тому, что очень похоже на работу гербицида. Т.е. не обьязательно им самим по розе, возможно, рядом траву брызгали или после гербицида в опрыскиватель залили что-то другое, а он остался в шланге или т.п.
Кошка Ш.
26.08.2017, 19:44
Неа, вообще ничем таким эта часть сада не обрабатывается. Плюс наверное если бы гербицид - все розы бы в этой клумбе так или иначе пострадали... а так только одна и тремя новыми ветками.
Плюс наверное если бы гербицид - все розы бы в этой клумбе так или иначе пострадали... а так только одна и тремя новыми ветками.
Не обязательно все, часто нечаянно попадешь на несколько листиков, а потом думу думаешь - что да откуда взялось.
Все таки пока я бы вырезала стремную часть куста и понаблюдала за новым приростом.
Наталья, режьте, после отрастают нормальные побеги.Только вот успеют ли?..
Не знала что это вирусное увядание:shock:, думала реакция на весенний мега отлив мегафолом..перебор так сказать:oops:
Наталья, режьте, после отрастают нормальные побеги.Только вот успеют ли?..
Не знала что это вирусное увядание:shock:,
А я подумала о клещах :pardon:
Кошка Ш.
27.08.2017, 19:44
Настя, не, я не то чтобы прям залюбливала розы в этом году, мегафол один раз был и то в июне вроде.
:oops: я к тому, что если Это отрезать, следующие растут нормальные, я пробовала. Думала что у меня это от мегафола. Резала особо не задумываясь что именно отрезаю. Напомню, что инструменты я обрабатываю септефрилом/?/ после каждого куста, я трусло:D
У меня таких веточек много было в начале августа на Larisse, но я решила, что жара и даже не обратила внимания. Буяет пока дальше. Новые больше,вроде, не появляются.Может, опасно только для малявок из-за того, что без листьев не запасутся всем, чем надо к зиме?
Кошка Ш.
26.09.2017, 10:44
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. В смысле - выезжала из двора и на подрыве успела сделать фото вот такого вот черного побега у Ascot. Побег этого года, роза осенней посадки. Цвела. Гуглеж ничего не дал. Вопрос к знатокам - это вообще что? Какая-то пятнистость разгулялась так лихо, несмотря на обработки?
http://i.piccy.info/i9/6f701d01a92c4bd0254c62a97eb133ba/1506407775/13279/1100463/IMG_6075_240.jpg (http://piccy.info/view3/11611624/4eb7896f1aa08a36c2ad7b932572fe42/)
Так бывает, ничего страшного, он ( побег) ещё с весны боролся за жизнь. Я такие стараюсь обрезать сразу, или в процессе вегетации.
Кошка Ш.
26.09.2017, 13:14
А я с этого ракурса по-моему ни разу и не видела эту розу:)) Мушш в воротах притормозил с соседом поговорить, а я в окно втыкала, вот и увидела. Вернусь домой - обрежу.
Наташа, странная картина... Моя версия - замирание побегов, вызванное более ранним ботритисом, антракнозом, обмерзанием.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Przyp%C4%85kowe_zamieranie_p%C4%99d%C3%B3w_maliny
На нижнем листике - хлороз. Но хлороз это уже как следствие от, например, ботритиса.
Букет собрал твой саженец. Это не от меня часом?:shock: Осенняя прошлогодняя посадка?
Кошка Ш.
26.09.2017, 13:34
Аскот? Не... это Миколина садиба, прошлое лето. Может ее всю выдернуть и того-сь?
А кроме этого побега других нет?
Кошка Ш.
26.09.2017, 13:54
В смысле - здоровых? Есть.
В смысле - здоровых? Есть.
Ну тогда их и надо оставить, пролечить с чередованием системник + контактник. Контактником обработать и почву. В системник я бы добавила хелат железа.
Наташа, странная картина... Моя версия - замирание побегов, вызванное более ранним ботритисом, антракнозом, обмерзанием.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Przyp%C4%85kowe_zamieranie_p%C4%99d%C3%B3w_maliny
На нижнем листике - хлороз. Но хлороз это уже как следствие от, например, ботритиса.
Букет собрал твой саженец. Это не от меня часом?:shock: Осенняя прошлогодняя посадка?
Вика, это не хлороз. Побег был поврежден, засыхает, сосуды закупорены, листья отмирают. Зачем так сложно лечить в конце сезона, обрезать и перед укрытием для профилактики все розы обработать.
Зачем так сложно лечить в конце сезона, обрезать и перед укрытием для профилактики все розы обработать.
В чем же сложность? Обычная схема, системник + контактник.
Укрывать мы розы когда в этом году будем? Я вот не знаю, прогнозы неоднозначные :pardon:
В чем же сложность? Обычная схема, системник + контактник.
Укрывать мы розы когда в этом году будем? Я вот не знаю, прогнозы неоднозначные :pardon:
При любой погоде :smile::twisted::smile: в течении месяца все розы уложу и возможно накрою " с проветриванием". Я не жду мороза и затем молотком не прибиваю в мерзлую землю крепежные скобы.
Оборву только больные листья, обработаю и баеньки:smile:
При любой погоде :smile::twisted::smile: в течении месяца все розы уложу и возможно накрою " с проветриванием".
Рано еще :twisted::smile:
Как бы не попрели в зиму :oops:
Я розы всегда рано открываю, они не преют, главное чтоб не замокли. Осенью, если не закрывать торцы, температура под укрытием такая же, как и без укрытия, под укрытием только суше. А вообще в процессе "укрытия" главное ведь на землю розы уложить.
Наверное скоро зима будет, раз мысли уже про зиму так настойчиво меня посещают.
maxbor_mar
30.09.2017, 02:02
Что делать?
Плетиста роза Дукат, этой весны посадки. Всё лето была ничего, но скорее всего под конец лета сильная жара и возможно перекорм - после очередного полива, резко начали желтеть листья с середины и опадать. Подозреваю перекорм минералкой.
Сейчас стоит полностью голый куст. Есть вероятность, что отойдет или на мусорку?
Что делать?
Плетиста роза Дукат, этой весны посадки. Всё лето была ничего, но скорее всего под конец лета сильная жара и возможно перекорм - после очередного полива, резко начали желтеть листья с середины и опадать. Подозреваю перекорм минералкой.
Сейчас стоит полностью голый куст. Есть вероятность, что отойдет или на мусорку?
Что значит перекорм? Концентрация была большая? Корни обожгли? На листиках соль выступала?
Зачем на мусорку? Облетели листья и у многих моих, и у мамы смотрю тоже, хотя я обрабатывала в сезон. Но ветки голые всё равно, сейчас уже и не цветут, процвели второй раз скудно очень...но ветки то зелёные, нормальные? Зачем на мусорку, сохраняем ветки и до следующего сезона:bye:.
Наташа, я прошлом году в болезнях выставляла такую же фигню, садовник рекомендовал обработать медьсодержащими, было некогда, просто вырезала побег.
Наташа, я прошлом году в болезнях выставляла такую же фигню, садовник рекомендовал обработать медьсодержащими, было некогда, просто вырезала побег.
Ничего у меня медьсодержащие не помогают при пятнистости листьев, от которой они и облетают. Ни ХОМ ( по совету садовника), ни Купроксат. Может есть другие препараты, более эффективные?
А как выглядела та пятнистость? :oops:
А как выглядела та пятнистость? :oops:
Наберите в поисковике пятнистость роз и увидите.
Ну пятнистостей много, а какая именно была у ваших роз?:oops:
Кошка Ш.
02.10.2017, 09:07
Я думал что тут продвинутый форум:oops:
Думайте молча, пожалуйста.
Нина, я чередую медьсодержащие и системники Ридомил Голд и Топаз, но в этом году какие-то пятнистости бешено устойчивые:D Ascot, Baltimore Belle и Dee Dee Bredgewater лысые стоят.
Ничего у меня медьсодержащие не помогают при пятнистости листьев, от которой они и облетают. Ни ХОМ ( по совету садовника), ни Купроксат. Может есть другие препараты, более эффективные?
Нина, Фалькон и Амнистар ( есть в Агрусе и Лето). Какой из них не скажу, применяла по очереди, но пятнистости уже два года нет. Должна заметить, что " особо" не устойчивых ликвидировала. Но, на пример, такие как Бельведер, стоят здоровые.
Кошка Ш.
02.10.2017, 09:42
Я уже Фалькон и советовать боюсь, помню, тут про него такие страшилки ходили, что кто-то даже, обработав, плакал в прошлом году, типа там же дети гуляли, а она таким ядом все полила страшным.
Я уже Фалькон и советовать боюсь, помню, тут про него такие страшилки ходили, что кто-то даже, обработав, плакал в прошлом году, типа там же дети гуляли, а она таким ядом все полила страшным.
Людям всегда скучно, я это так воспринимаю.
Я знаю людей, которые и лекарство пить не хотят..., говорят вредно очень...
Я Фальконом обрабатываю весной до приезда детей. Розы не болеют. Правда я это делаю не каждый год. А розам хорошо, даже сейчас нет пятнистости.
А скажите дорогие розолюбы.. возможно ли растить здоровую и цветущую розу не используя никакиххимических средств- пестицидов? Что-то вроде Органик-Продукт :roll: с использование только якобы био-препаратов, чеснока, табака и заклинания? У кого есть такой опыт, поделитесь плз.
В этом году насушила розовых лепестков с Розариум Ютерзен. Неожиданно бодро семейство стало их употреблять в чай. Вот в задумчивости теперь.
Татьяна Цветаева
29.10.2017, 17:23
Ирина, у меня эко-сад. Только биопрепараты регулярно в течении сезона, подкормки тоже только органо-натуральные.
Не знаю откроются ли у вас все ссылки на мои фото, можно посмотреть там мой сад и розы в нем :wink:.
Я устала бороться с чп на Leonardo da Vinci - 3 розы и Heidi Klum - 9 шт. С конца августа стоят без листьев. И так каждый год. Именно эти розы у меня самые болезные. Еще осталась надежда на Фалькон, форумчане положительно отзываются. Может это только у меня такие они?
Mustache
29.10.2017, 23:34
Татьяна, а сколько лет розкам? У меня Heidi Klum тож болела ЧП два первых годика, а только в этом все ок - пару листиков и все!
Этим розам уже 4 года. Обрабатываю наравне со всеми другими розами. Но как только начинаются дожди они сразу заболевают. Вроде бы и не загущены и проветриваются нормально.
Chartreuse de Parme также легко хватал чп, но в этом году все три куста были здоровыми.
Надо же... Мои лёньки (и красные, и розовые) - одни из самых здоровых роз в моем саду. Самые старые кусты могут полысеть немного в конце сезона, но не критично.
Мне кажется, что здоровье роз зависит от микроклимата, почв, подкормок (много - тоже плохо). Биопрепаратами нужно очень часто обрабатывать (и от клеща они, думаю, плохо помогут). Я не люблю с опрыскивателем носиться, поэтому для меня редкие хим.обработки подходят.
Ирина, у меня эко-сад. Только биопрепараты регулярно в течении сезона, подкормки тоже только органо-натуральные.
Не знаю откроются ли у вас все ссылки на мои фото, можно посмотреть там мой сад и розы в нем :wink:.
Вау.. посмотрела ваш сад и вздохнула :oops: какая красота, спасибо. Но у меня вопрос остался открытым. В Бахчисарайском районе скорее всего жарко и сухо, зима.. ? сухая/влажная? Для моей Черкасской области с влажной зимой с оттепелями, с летними ливнями и затяжными дождями и вечерними туманами возможно ли вести розы только на био-препаратах?
Вау.. посмотрела ваш сад и вздохнула :oops: какая красота, спасибо. Но у меня вопрос остался открытым. В Бахчисарайском районе скорее всего жарко и сухо, зима.. ? сухая/влажная? Для моей Черкасской области с влажной зимой с оттепелями, с летними ливнями и затяжными дождями и вечерними туманами возможно ли вести розы только на био-препаратах?
Ирина, думаю даже не пробуйте.
Только после перехода на новые системники и селекционного отбора здоровых роз, облегченно вздохнула:smile: био - препараты при туманах, когда листья высыхают после 11 утра это не реально.
Татьяна Цветаева
30.10.2017, 12:53
Девушки, у меня тоже не совсем традиционный для Крыма климат. Не ЮБК и не жаркая сухая степь, а горная местность с просто сумасшедшими колебаниями дневной и ночной температуры и как следствие настолько обильными росами, что даже в разгар лета все ею умывается. Туманы правда не часты, только осенью.
А зима везде в Крыму больше влажная, чем снежная, но у меня еще и критические минуса бывают раз в сколько то лет, даже до -25 и без снега практически. Я и розы некоторые укрываю, штамбы обязательно.
Отбор сортов роз тоже веду, без этого никак. И я не могу сказать, что розы не болеют вообще, потому как ЧП ближе к осени и некоторые пятнистости конечно присутствуют, но мое мнение что розы вообще без них не живут при любых обработках. И не вижу именно в этих болезнях ничего критического. А вот других( ржавчина, МР, ЛМР ...) нет (т-т-т) и слава Богу.
От клеща хорошо помогает Фитоверм, это органический инсектицид.
А так да биообработки должны быть строго регулярные, в идеале раз в 10-14 дн, иначе нарушается выстроенный защитный фон и патогенная флора начинает превалировать.
Но для меня так удобней вести сад, это моя жизненная философия и она во всем :Rose:.
А так да биообработки должны быть строго регулярные
Таня, а вас не затруднит выложить вашу схему био-обработок? Для меня это совершенно не паханная информационная целина, не знаю с какой стороны подступиться. Не срочно.
Татьяна Цветаева
31.10.2017, 10:29
Да нет не сложно, постараюсь изложить.
Ранней весной обработка сада раствором Фармайода( 3мл на 10л) с целью санации накопившихся патогенов. В принципе желательно и летом хотя бы раз и осенью еще делать такую обработку. Но признаюсь что другие у меня не получаются из-за всяких обстоятельств.
Затем апрель-по влажной, но уже теплой погоде заделываю по 1-2 табл Глиокладина под каждый куст.
С мая начинаю регулярные ( стараюсь :wink:) обработки смесью Алирин+Гамаир( А в Украине это был Гаупсин и Триходермин), плюс Фитоспорин, плюс Эм-препарат. Туда же добавляю органическое удобрение.
В разгар жары, когда биота неактивна, добавляла плюс ко всему препарат Альбит, это не сами микроогранизмы , а вытяжки из них, обладающие фунгицидным действием, поэтому критические температуры для него не страшны. Использовала по всему саду первый сезон, но судя по винограду эффект есть.
Такие комплексные обработки у меня длятся до сентября примерно.
В октябре-по влаге и еще теплу опять вношу таблетки Глиокладина под кусты.
Вот примерно так все выглядит с обработками. Плюс еще по подкормкам отдельно схема получается.
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:17 ----------
Да, забыла написать , что добавляю еще растворенные гранулы Экоберина и Здорового сада. Это скорее гомеопатия для сада и сложно иногда понять как она работает как и с любой гомеопатией, будь то у человека, но я добавляю.
И сколько в месяц у вас получается обработок и подкормок? И сколько кустов роз?
Татьяна Цветаева
31.10.2017, 13:24
Получается обработок два раза в месяц, в принципе так и указывают для биопрепаратов раз в 10-14дн.
А с подкормками сложнее. Обязательная- конский мармелад в виде мульчи по Кузнецову весной. Но возможно не для всех это обязательно. У меня очень бедная каменистая почва и без органики вообще что либо вырастить сложно.
Опрыскивание настоем свежего коровяка ранней весной.
А затем в течении сезона больше внекорневые в баковой смеси , указанной выше. И изредка удается корневые под дождь хороший сделать, буквально одну-две за лето. Да и в жару мне кажется усвояемость через корни сильно падает.
То есть в итоге подкормок не так и много получается.Не могу сказать, что розы у меня жируют и прут, видимо состав почвы все же дает о себе знать.
Всего их у меня чуть больше 100 кустов. Больше точно не будет. Видимо розовая волна пошла на спад.:smile:
подскажите, на фото - пенёк, покрылся какой-то бякой...вокруг пенька вьётся фламентанц... не грозит ли эта бяка розе? И что посоветуете делать?
http://i.piccy.info/i9/e29de190ba26264071da441963b4a4a0/1520976792/12272/1227304/100kega_3644_240.jpg (http://piccy.info/view3/12149917/6be8be69542d511ec767b271ca5fcb20/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-13-21-33/i9-12149917/139x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-13-21-33/i9-12149917/139x240-r)
И тут есть нюанcы. Не туда, не так - и заболеет самый устойчивый сорт.
Полностью поддерживаю, определенные нюансы есть. Но, согласитесь, изначально слабый сорт заболеет точно, а устойчивый при правильной агротехнике - нет. У меня единственная роза каждый год стабильно болеет мучнистой - это Excelsa, у которой устойчивость самая слабенькая. Это роза из тех времен, когда я еще не разбиралась в устойчивости к грибковым и поэтому не придавала значения. Розы, которые ростут недалеко от нее, и на них попадают споры - не болеют вообще без всякого опрыскивания, но это уже устойчивые сорта. Именно поэтому для того чтобы Excelsa не заболела, я ее опрыскиваю системником: как появятся листочки первый раз и второй перед цветением. Это помогает. Но у меня все розы посажены не густо и удобряю я их один раз пролонгированными удобрениями с микроэлементами в почву + время от времени по листу внекорневая подкормка. Болячками розы не страдают, единственное от чего приходится иногда обрабатывать это разные почкоеды, гусеницы и т.п. Я думаю, это из-за того, что рядом находится заброшенный и заросший по грудь участок, из которого вся нечисть лезет ко мне полчищами.
Gusenitsa
02.04.2018, 13:43
Я щас практически не обрабатываю розы фунгицидами, т. к. в новый розарий подбираю сорта с сертификатом ADR.
Да и внекорневые подкормки с повышенным содержанием калия имеют непосредственное значение в профилактике заболеваний. :friends:
Я щас практически не обрабатываю розы фунгицидами, т. к. в новый розарий подбираю сорта с сертификатом ADR.
Да и внекорневые подкормки с повышенным содержанием калия имеют непосредственное значение в профилактике заболеваний. :friends:
Наконец-то нашла единодумца! Я тоже не обрабатываю розы (кроме Excelsa, посадила по глупости и незнанию, теперь жалко выбросить) и подбираю розы исключительно устойчивые. Получается есть еще такие "сдвинутые", как я! А то как-то немного не по себе становится, когда все только и обсуждают чем и сколько раз опрыскать, а я ничего не делаю. Уже думала, что, наверное, нужно прыскать хотя бы для профилактики, раз так не болеют. Но с другой стороны, не хочется убивать естественный иммунитет у растений. Respect Вам!!!
Gusenitsa
02.04.2018, 14:10
Syndy! :Rose:
У меня сейчас обновление всего сада идёт по принципу выбора устойчивых сортов (не только розы, но и плодовые деревья). Если на рынке предложений можно найти иммунные сорта (или хотя бы толерантные), то зачем тратить своё время и здоровье на бег с опрыскивателем в короткие выходные дни?! :pardon:
Устойчивые сорта + агротехника, направленная на предупреждение = наше всё! :D :friends:
Syndy! :Rose:
У меня сейчас обновление всего сада идёт по принципу выбора устойчивых сортов (не только розы, но и плодовые деревья). Если на рынке предложений можно найти иммунные сорта (или хотя бы толерантные), то зачем тратить своё время и здоровье на бег с опрыскивателем в короткие выходные дни?! :pardon:
Устойчивые сорта + агротехника, направленная на предупреждение = наше всё! :D :friends:
Как я Вас, Gusenitsa, понимаю! Говорите прямо моими словами: мы с мужем тоже и старый сад заменили устойчивыми сортами и розы все держу только крепкие. Жизнь она такая короткая...
читаю и просто поражаюсь. Снег, лед... у нас за пару дней ветром уже все высушило. Осталась только рыжая пыль.
это вчера после обрезки. Справа в углу два розовых чайника ,посаженные точно в 80х. Посередине - Дабл Дилайт и Глория,тоже почтенные дамы, посадки не позднее 1995.
http://i.piccy.info/i9/21c2c8518e269d5d95d93ac3482cb1ae/1522664313/80506/1191570/rozaryi_1_04_500.jpg (http://piccy.info/view3/12212581/7c5d96bec0f935c5ce8b619818edb642/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-02-10-18/i9-12212581/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-02-10-18/i9-12212581/472x354-r)
svetalim
02.04.2018, 15:29
Полностью поддерживаю, определенные нюансы есть. Но, согласитесь, изначально слабый сорт заболеет точно, а устойчивый при правильной агротехнике - нет. У меня единственная роза каждый год стабильно болеет мучнистой - это Excelsa, у которой устойчивость самая слабенькая. Это роза из тех времен, когда я еще не разбиралась в устойчивости к грибковым и поэтому не придавала значения. Розы, которые ростут недалеко от нее, и на них попадают споры - не болеют вообще без всякого опрыскивания, но это уже устойчивые сорта. Именно поэтому для того чтобы Excelsa не заболела, я ее опрыскиваю системником: как появятся листочки первый раз и второй перед цветением. Это помогает. Но у меня все розы посажены не густо и удобряю я их один раз пролонгированными удобрениями с микроэлементами в почву + время от времени по листу внекорневая подкормка. Болячками розы не страдают, единственное от чего приходится иногда обрабатывать это разные почкоеды, гусеницы и т.п. Я думаю, это из-за того, что рядом находится заброшенный и заросший по грудь участок, из которого вся нечисть лезет ко мне полчищами.
Дело не в сорте, а в недостаточном уходе (обработке). Вы не уничтожаете очаг, поэтому каждый новый сезон та же картина. Роза абсолютно беспроблемная.
Неее, и в сорте тоже! Я по своим заметила. Когда сажала первые розы, нахваталась всего, что под руку попало. И вот рядом две розы Crown Princess Margareta и Baron Girod de L’Ain, так Барон болеет все время мучкой, а Принцесса нет. Место одинаковое, обрабатываю одинаково, а результат разный. Убрала бы уже, да очень нравится.:pardon:
=marina=
02.04.2018, 15:54
Неее, и в сорте тоже! Я по своим заметила. Когда сажала первые розы, нахваталась всего, что под руку попало. И вот рядом две розы Crown Princess Margareta и Baron Girod de L’Ain, так Барон болеет все время мучкой, а Принцесса нет. Место одинаковое, обрабатываю одинаково, а результат разный. Убрала бы уже, да очень нравится.:pardon:
По- моему речь идет о конкретной розе :
Роза абсолютно беспроблемная.
Excelsa
Baron Girod de L’Ain у многих от мучки страдает, у меня был уже огромный кустяра на самом видном месте, цветы красивы прям до потери сознания, но вид всего остального просто убийственный, не выдержала, пока только пересадила подальше, кусту не очень пересадка понравилась, за прошлый сезон пару хилых веток выпустил, может переболел и начнет расти, но мучки не было.
Дело не в сорте, а в недостаточном уходе (обработке). Вы не уничтожаете очаг, поэтому каждый новый сезон та же картина. Роза абсолютно беспроблемная.
Здесь я не соглашусь. По характеристикам роза Excelsa как раз очень болявая , чтобы не заболеть нуждается в постоянной профилактике: http://www.rosebook.ru/roses/wichurana-hybrid/excelsa/ У нас по дачному поселку у кого есть Excelsa в июне все кусты стоят белые. Моя раньше тоже такая была, пока я не стала профилактически ее прыскать 2 раза. Но остальные то розы в непосредственной близости не болеют при наличии такого очага. Так что, по-моему мнению, дело именно в сорте!
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
По- моему речь идет о конкретной розе :
Excelsa
Так то оно так, но тут заметили, что болеет она от ненадлежащего ухода. И на одном участке она может быть беспроблемной, а условия другого могут провоцировать болезни. Так что уход уходом, а болявость розы и условия участка немаловажная часть в выращивании розы.
=marina=
02.04.2018, 16:20
:smile: Я могу перефразировать. Сорт сортом, а болявость розы зависит от условия участка и ухода. :friends:
:smile: Я могу перефразировать. Сорт сортом, а болявость розы зависит от условия участка и ухода. :friends:
А куда же в таком случае девать заявленные производителями характеристики по восприимчивости к болезням? Одни легко хватают, другие - неубиваемые. И потом в пределах одного участка и одного хозяина условия и уход одинаков. Я не спорю, что слабенькую здоровьем розу можно уберечь от болезней с помощью "танцев с бубном" все лето. Но мне такое не подходит, я предпочитаю любоваться здоровыми розами, а не бегать в маске с опрыскивателем. У всех людей разные предпочтения. Каждый выбирает, что ему по душе.
Аналогично с Dorothy Perkins. Сколько не обрабатывай, как вокруг не танцуй, а она все равно в середине лета стоит белая. Выкинула от этого.
Спрошу еще здесь: уважаемые опытные сотоварищи, вот такие шарики на корне молодого саженца - это нормально или...? По плотности такое же, как и корень.
http://i.piccy.info/i9/53ed893cbd2e351aeace2943a8e9562a/1524052091/14020/651570/IMG_0209_240.jpg (http://piccy.info/view3/12257962/6f96c8ef8441fb4cd20148e8041d0cd2/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-11-51/i9-12257962/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-11-51/i9-12257962/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/a0dbcabfa0e53e60bdb26e9a60692917/1524052257/12492/651570/IMG_0211_240.jpg (http://piccy.info/view3/12257973/1927193fd2fc12f86558e68cf2b6cb27/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-11-51/i9-12257973/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-11-51/i9-12257973/180x240-r)
Надо посмотреть срез. Если пустотелый, это насекомые. Если изменение ткани внутри, то болезнь.
Ну вот, что мне удалось запечатлеть:
http://i.piccy.info/i9/a4266506f2f4d5020a7e34ca9b2f87de/1524080894/10537/651570/IMG_0216_240.jpg (http://piccy.info/view3/12259345/c12f95e7debb891169152bfca1b82e86/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-19-54/i9-12259345/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-19-54/i9-12259345/180x240-r). http://i.piccy.info/i9/78a585fd87aca857029cc32691952043/1524081125/10718/651570/IMG_0217_240.jpg (http://piccy.info/view3/12259353/d4c3e6440ed554d6c743e4ae4e51bc14/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-19-54/i9-12259353/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-19-54/i9-12259353/240x180-r). http://i.piccy.info/i9/83f2039ee472b4d9e898b767b4f9ae36/1524081214/13476/651570/IMG_0219_240.jpg (http://piccy.info/view3/12259361/cc4414e7b3555498c9f1da8fc869d96b/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-18-19-55/i9-12259361/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-18-19-55/i9-12259361/240x180-r)
Пустот не обнаружено, каких-то изменений ткани, на мой неискушенный взгляд тоже только почему-то в этом месте корень толще Можно сажать вместе со всеми или все же отправить в карантин до осени?
Ну вот, что мне удалось запечатлеть:
Пустот не обнаружено, каких-то изменений ткани, на мой неискушенный взгляд тоже только почему-то в этом месте корень толще Можно сажать вместе со всеми или все же отправить в карантин до осени?
Я бы посадила на место. Если это рак ( такое случается) то роза даст об это м сигнал года через два. Тогда Ее прийдется выкопать и землю заменить. В карантине в горшке за два года роза загнётся ( это я про себя), прийдется выбросить, даже если она изначально была здоровой.
Я подумала о посадке на предполагаемое место, но в целлофановом пакете для саженцев.
Можно и в пакете из-под грунта 5-10л.
Я подумала о посадке на предполагаемое место, но в целлофановом пакете для саженцев.
В виду строительных работ, розы и другие растения приходится сажать в горшки и " пакеты" в грунт с целью возврата при возможности на место.
Так вот, за два года сделала вывод - растения в частности розы, в горшках значительно хуже развиваются. Ведь цель первых двух лет - это вырастить новые базальные побеги и сформировать сильный хороший куст. В горшке это врядли получится. И по истечении двух карантинных лет визуально врядли можно определить, больная роза или ей просто плохо в горшке.
В виду строительных работ, розы и другие растения приходится сажать в горшки и " пакеты" в грунт с целью возврата при возможности на место.
Так вот, за два года сделала вывод - растения в частности розы, в горшках значительно хуже развиваются. ....
Таки да,- они не плохо развиваются,- они там просто мучаются. Когда у меня чахнут комнатные цветы (фикусы гибискусы), то иногда даже их я высаживаю в тенёк в ОГ. Ситуация быстро исправляется.:good:
sokolnata
19.04.2018, 11:57
Подскажите пожалуйста, чем сейчас обработать розы от ЧП. Осенью брызгала ЖК. Ранневесенюю обработку пропустила из-за болезни. А теперь надо или попозже?
Подскажите пожалуйста, чем сейчас обработать розы от ЧП. Осенью брызгала ЖК. Ранневесенюю обработку пропустила из-за болезни. А теперь надо или попозже?
http://rupest.ru/ppdb/spisok-pestitsidov-s-opisaniem-rupest-po-preparatam.html
НЕМАТОДА!!!!!!
Если так, то чем лучше обработать перед посадкой?
Сообщение от valena7 Посмотреть сообщение
НЕМАТОДА!!!!!!
По каким признакам диагностировали???
На фотографии видно: нормально развитый саженец, очевидно корень был механически поврежден ( погрыжен), в результате получился нарост.
Если придерживаться других версий, то проще саженец выбросить. Цена препаратов для борьбы значительно превысит стоимость саженца ( если даже он был приобретён за 15€, а ещё нужно учесть трудозатраты и " невостанавливаемые нервные клетки"
Сообщение от valena7 Посмотреть сообщение
НЕМАТОДА!!!!!!
По каким признакам диагностировали???
На фотографии видно: нормально развитый саженец, очевидно корень был механически поврежден ( погрыжен), в результате получился нарост.
Если придерживаться других версий, то проще саженец выбросить. Цена препаратов для борьбы значительно превысит стоимость саженца ( если даже он был приобретён за 15€, а ещё нужно учесть трудозатраты и " невостанавливаемые нервные клетки"
По-фото в теме Где купить РОЗЫ! Наши отзывы 2., хотя это не правильно!!!! Пока не держишь саженец в руках!!!
Но. я увидела. то. что я увидела - Вы другое - и хорошо!
Можно сажать вместе со всеми или все же отправить в карантин до осени?
Вот лично я бы такой саженец не сажала вообще:no: Все эти "пляски с бубном" как-то стали утомлять последнее время, мне лучше перезаказать этот сорт, чем потом переживать:"А может, та бяка никуда не делась, а просто дремлет и ждёт удобного случая?":shock:
Но сразу предупрежу, что я ужасная перестраховщица:wink:
А я бы просто отрезала и профилактически чем-то слегка подкислила грунт рядом. Еще читала, что Agrobacterium tumefaciens не любит пенициллины, можно заплесневевший хлеб рядом закопать.
Хотя, имхо, в данном конкретном случае ничего похожего на рак и др болячки пока не вижу.
Но. я увидела. то. что я увидела - Вы другое - и хорошо! Это очень плохо. Вас спросили, какими признаками Вы руководствовались при диагностике - ответьте.
ВНИМАНИЕ, ФОРУМЧАНЕ! Кто поставил спасибо за ответ на вопрос о препарате от черной пятнистости! http://rupest.ru/ppdb/spisok-pestitsidov-s-opisaniem-rupest-po-preparatam.html Вы список видели? Там и глифосат есть, на минуточку. Я попрошу быть аккуратными с рекомендациями залетных новичков...
Большое всем спасибо за участие.:Rose: Непонятный шарик отрезала(благо он был один и еще один совсем маленький), посадила в пакет и в грунт, - осенью или следующей весной все равно мне ее придется пересадить, вот и погляжу - что там. Сорт этот (Schone Maid) на эту весну нашла только у этого продавца, а очень хотелось.
Согласна, сорт классный:good:
https://s9.postimg.cc/qgaqsjvob/IMG_20180420_181457.jpg (https://postimg.cc/image/qgaqsjvob/)
https://s9.postimg.cc/qt24yvj4r/IMG_20180420_181428.jpg (https://postimg.cc/image/qt24yvj4r/)
https://s9.postimg.cc/a5amwce2j/IMG_20180420_181441.jpg (https://postimg.cc/image/a5amwce2j/)
Роза-посадка весна 2017. Купила однолеткой. Наростала плохо.Сегодня разокучивала, зацепила какой то нарост, второй сфотала. На побегах повирезала вздутия. Розу в костер?
Gusenitsa
21.04.2018, 03:08
Да, в костер....
Кошка Ш.
21.04.2018, 08:41
В костер. А где такую прелесть приобрели?
В костер. А где такую прелесть приобрели?
Значит и вторую надо викопать. Та :evil: попутал.В етой теме наверное нельзя писать?А, что хоть за болячка?
Я так понимаю "вкусним ямам" гаплик. Через сколько времени можно их использовать и под какие культури. Осенью можно будет в них посадить рози, пролив их каким-нибудь химикатом.
Думаю роза туда точно нельзя даже осенью. Я бы вообще для роз эту землю не использовала.
maxbor_mar
04.05.2018, 00:37
На плетистой Симпати сегодня заметил на ИМЕНН НА КОНЦАХ прошлогодних побегов признаки хлороза (???). При этом в чуть ближе к основанию всё гуд, плети все в бутонах.
Что делать? Может такое быть от ПЕРЕКОРМА (кормил немного курником и совсем недавно VALAGRO ACTIWIN для роз и цветущих с хелатными добавками подсыпал)???
https://d.radikal.ru/d13/1805/82/76861a95a58et.jpg (https://d.radikal.ru/d13/1805/82/76861a95a58e.jpg)
https://b.radikal.ru/b33/1805/7e/59fd729d0f8ft.jpg (https://b.radikal.ru/b33/1805/7e/59fd729d0f8f.jpg)
Обрезать до нормального вида листиков и все.
Кошка Ш.
04.05.2018, 08:50
На Chippendale вчера была замечена МР. Чуть глазоньки не выпали - в мае? Таки да. Пришлось все бросать и делать срочную обработку.
На Chippendale вчера была замечена МР. Чуть глазоньки не выпали - в мае? Таки да. Пришлось все бросать и делать срочную обработку.
Я вчера Coral Drift брызгала от неё. :friends: У меня он- единственный роз, кто цепляет мучнистую росу ежегодно в стадии бутонов, как по расписанию.:D И что интересно, рядом сидящие розы НИКОГДА её не подхватывают, даже если я с обработкой задержусь. (Там у меня Burgund 81, History, Jardins de Villandry).
А вот в Розебуке у Coral Drift 3 плюсика на устойчивость к мучке нарисовано! Как информативно.
---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:57 ----------
Я так понимаю "вкусним ямам" гаплик. Через сколько времени можно их использовать и под какие культури. Осенью можно будет в них посадить рози, пролив их каким-нибудь химикатом.
А если выбрать максимально кучу земли, чем-то пролить (фундазолом, например, + засыпать золой ещё). Посадить какую-то травку - фацелию или горчицу-сидераты. И пусть так до осени будет? А осенью можно и посадить чего-то?
Такая же песня с Coral Drift, уже белый, буду расставаться, думала повзрослеет, перестанет так мучку хватать, но, видимо, это особенность сорта. С начала апреля было три обработки, в том числе две от МР, бесполезно.
Татьяна Цветаева
04.05.2018, 10:56
У меня тоже есть Coral Drift. Я приспособилась просто когда не лень выливать на нее разбавленное кислое молоко( не магазинное важно). Тогда все хорошо и МР на ней не появляется до конца сезона.
Такая же песня с Coral Drift, уже белый, буду расставаться, думала повзрослеет, перестанет так мучку хватать, но, видимо, это особенность сорта. С начала апреля было три обработки, в том числе две от МР, бесполезно.
Зоя, а мне одного опрыскивания Топазом хватает,-и всё- больше он не болеет. Но зато он ЧП не хватает, как большинство роз в конце лета.:wink:
Татьяна Цветаева
04.05.2018, 11:23
И цветет все лето, сидя на самом жарком и сухом месте у меня. Не расстанусь с такой :smile:
На этой неделе флинт старом обрабатывали, до этого не помню название препарата, но у меня на солнце растет только после 11 утра, грешу на это, но на полное солнце не куда пересаживать.
И цветет все лето, сидя на самом жарком и сухом месте у меня. Не расстанусь с такой :smile:
А у меня он по фундуком- солнца только с утра там нет,- а так- перед обедом и до ночи есть. Мне тоже нравится, что цветёт всё лето и ЧП не хапает.
Есть пару роз,которые после зимовки все еще без листьев.Вроде бы,ростки зеленые,но почки в рост не идут,какие-то засушенные.Подскажите.что делать,новые садить?
Nice.helen
04.05.2018, 13:47
Есть пару роз,которые после зимовки все еще без листьев.Вроде бы,ростки зеленые,но почки в рост не идут,какие-то засушенные.Подскажите.что делать,новые садить?
Ветки сами зеленые? Внутри на срезе белое? Тогда ждите
Да ,так как Вы описали.Глупый вопрос,долго? И,станет она полноценной розой?Спасибо!
Nice.helen
04.05.2018, 15:14
Да ,так как Вы описали.Глупый вопрос,долго? И,станет она полноценной розой?Спасибо!
Более живучего растения я не встречала)))) Раз позже проснется, позже зацветет. Трагичный конец наступает только при коричневых и сухих ветках.
У меня в таком состоянии 2х летки, посаженные этой весной. Им нужен полив и мульча в пристволовом круге, чтобы почва оставалась рыхлой. Заливать каждый день не надо, раз в 3 дня.
bublinka
05.05.2018, 09:20
Всем доброе утро. Поделюсь,вдруг кому пригодится. Вот так бывает,когда роза чуствительна к фунгициду,либо не правильная дозировка,либо слишком много набрызгано. Я развожу ,как указано на упаковке,но кордеска у меня пострадала,голову чуть не сломала,пока нашла,что с ней,спасибо,англичанам,просветили. Такая картина на розе два года подряд,цветёт непоражённая часть отлично,а пострадавшая кошмар-кошмарный,листики ниточки,некоторые почти нормальные,но деформированы тоже. Свою розу уже остригла,поэтому делюсь фото с английского ресурса,картина идентичная ,как на моей розе.https://s17.postimg.cc/9cji3jx7v/roseglyphosatedamage4-14_1.jpg (https://postimg.cc/image/9cji3jx7v/)
Gusenitsa
05.05.2018, 11:35
..... роза чуствительна к фунгициду,либо не правильная дозировка,либо слишком много набрызгано. Я развожу ,как указано на упаковке,но кордеска у меня пострадала,.....
.....пострадавшая кошмар-кошмарный,листики ниточки,некоторые почти нормальные,но деформированы тоже......
Я правильно понимаю, что Вы обрабатывали свой розарий не только фунгицидами, но где-то рядом применили неселективный гербицид, который попал и на Вашу розу? :pardon:
Это фото поражения гербицидом. :pardon:
bublinka
05.05.2018, 11:43
Нет,гербицидами не пользуюсь в саду,даже противный вьюнок убираю только вручную. Именно реакция на системный фунгицид. При чём только две розы оказались к нему чуствительными,кордесовская " Schneewittchen" и остинка "Jude the Obscur".
Gusenitsa
05.05.2018, 11:56
Нет,гербицидами не пользуюсь в саду,даже противный вьюнок убираю только вручную. Именно реакция на системный фунгицид. При чём только две розы оказались к нему чуствительными,кордесовская " Schneewittchen" и остинка "Jude the Obscur".
Что за фунгицид?
Какое действующее вещество?
bublinka
05.05.2018, 12:07
Всё-таки не поленилась и нарыла в компосте обрезаную веточку))),там ,куда фунгицид мало попал,нормальные листики,а веточка,которую я от души полила Вот такая кракозябра. Действующее вещество-Triticonazol https://s17.postimg.cc/8grm24naj/DSC02089.jpg (https://postimg.cc/image/8grm24naj/)
Gusenitsa
05.05.2018, 13:05
....Действующее вещество-Triticonazol ...
Понятно.... А как называется сам фунгицид, где тритиконазол - действующее вещество?
Он разрешен к применению на розах? На каких культурах можно?
Я чего так спрашиваю: у нас препараты на основе тритиконазола являются протравителями семян и применяются на зерновых культурах. :pardon:
bublinka
05.05.2018, 14:18
Понятно.... А как называется сам фунгицид, где тритиконазол - действующее вещество?
Он разрешен к применению на розах? На каких культурах можно?
Немецкий препарат Saprol ,специально для роз .Купила другой уже,этот выброшу.
Rishulya
05.05.2018, 20:43
Что с розой? Что-то не могу определить. Чем обработать иои подкормить?
Рядом остальные все норм.
http://i.piccy.info/i9/cc12d2e0d42c333ea034be55473dc068/1525535282/9794/1240743/20180505_182411_240.jpg (http://piccy.info/view3/12304474/e9976588e1bd8c5fbb8e9a27507d500f/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-05-15-48/i9-12304474/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-05-15-48/i9-12304474/135x240-r) http://i.piccy.info/i9/d6ff4acead419fd2428df2972e13199b/1525535264/9504/1240743/20180505_182222_240.jpg (http://piccy.info/view3/12304473/3963696eebbbbdc2dbce59451bdb6005/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-05-15-49/i9-12304473/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-05-15-49/i9-12304473/135x240-r)
bublinka
05.05.2018, 21:07
Что с розой? [/URL]
Похоже на хлороз,от него бывает такой узорчик .
Gusenitsa
05.05.2018, 23:01
Что с розой? Что-то не могу определить. Чем обработать иои подкормить?
Рядом остальные все норм.....
Ира, как давно у Вас растёт эта роза?
Где она покупалась?
Вы дезинфекцию инструмента для обрезки делаете?
Rishulya
06.05.2018, 10:48
Ира, как давно у Вас растёт эта роза?
Где она покупалась?
Вы дезинфекцию инструмента для обрезки делаете?
Это Florajet, роза приобретена весной 2016г. у Виксы, если неошибаюсь, то это был первый ее заказ, который делала Зина. Два года цвела обильно, нарасла хорошо. Дезинфекцию инструментов делаю, но время от времени, т.к. каких-то проблем на участке пока не замечала.
Коллеги, посмотрите, пожалуйста, что это? И чем помочь?
Пострадавших пока только две, но пока я тут на даче, хочется помочь, времени разбираться нет совсем, а завтра на работу.
Помогите
http://i.piccy.info/i9/4bbc5a5d497e09d890d12ea0451973b8/1525592842/41028/1241435/IMG_20180506_154426_500.jpg (http://piccy.info/view3/12305544/476403165d98564b73c4aa9e035cede4/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-06-07-47/i9-12305544/500x300-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-06-07-47/i9-12305544/500x300-r)
bublinka
09.05.2018, 08:17
Дорогие розоводы ,чем может быть вызвано скручивание листиков на розе? Насекомых нету,тем более роза была обработана от тли и всйкой нечисти. Не критично,но пару листов накрутило в трубочки. У нас пару дней был сильнейший ветер,могла быть реакция на сквозняк? И дождей уже 5 недель нету,но растение поливалось,может ему мало воды было из шланга? Кормила в марте конским навозом прессованым,плюс получили минералку для роз неделю назад. О,заодно ещё один вопрос,кормились все растения,но некоторые хлорозят,почва в некоторых местах не ахти,хлорозят там все,собираюсь сегодня железом пройтись по листьям,не многовато-ли будет растюшкам,не пошлют они меня куда подальше с моей любовью)))?
---------- Post added at 06:17 ---------- Previous post was at 06:12 ----------
Пострадавших пока только две, но пока я тут на даче, хочется помочь, времени разбираться нет совсем, а завтра на работу.
Помогите
[/URL]
У меня такое было в прошлом году на Бенджамине Бриттене,я не супер знаток,но из того,что нарыла по разным источникам,сделала вывод,что это песталоция обугленная,обрабатывала фунгицидом периодически,роза цвела,давала ростики,в этом году пока на розе ничего такого не замечаю,был обработан сразу в марте профилактически. Попробуйте фунгицидить,хуже точно не будет)))
=marina=
09.05.2018, 11:46
Дорогие розоводы ,чем может быть вызвано скручивание листиков на розе?
Зайдите в тему "Вредители роз" пост 954. Много писали.
добрый день помогите узнать чем заболела роза и чем лечитьhttp://keep4u.ru/image/StwYo
Всем доброе утро. Поделюсь,вдруг кому пригодится. Вот так бывает,когда роза чуствительна к фунгициду,либо не правильная дозировка,либо слишком много набрызгано. Я развожу ,как указано на упаковке,но кордеска у меня пострадала,голову чуть не сломала,пока нашла,что с ней,спасибо,англичанам,просветили. Такая картина на розе два года подряд,цветёт непоражённая часть отлично,а пострадавшая кошмар-кошмарный,листики ниточки,некоторые почти нормальные,но деформированы тоже. Свою розу уже остригла,поэтому делюсь фото с английского ресурса,картина идентичная ,как на моей розе.
У меня ничем необработанная роза так выглядит, Сапрол можно не выбрасывать.:D Я еще думаю над ней,она поросль начала давать в прошлом сезоне, осенью поросль удалила, и вот весной такая картина. Конечно обстригу страдалицу, и тепличку поставлю ей...а там , как хочет. Пролью фунгицидом, потом укоренителем.
bublinka
09.05.2018, 16:04
Сапрол можно не выбрасывать..
Поздно,уже выбросила,купила другой,начала читать,как разводить и пришла в ужас,по сути все они одинаково разводятся,плюс-минус 1 мл.,короче перехимичила я сама:crazy:, неправильно рассчитала дозировку Сапрола(дать бы мне по рукам и в угол на горох поставить),вместо 5 мл. я бахнула 15,удивляюсь,как розы выжили и только две пострадали ,да и то несмертельно.
https://s7.postimg.cc/jdpw2j2nb/IMG_20180510_150849.jpg (https://postimg.cc/image/jdpw2j2nb/)
https://s7.postimg.cc/fhck6iuif/IMG_20180510_150851.jpg (https://postimg.cc/image/fhck6iuif/)
Вот такие ростки вилазят и сохнут. Что ето может бить?
Спасибо. Я думала замокли. Посадка осенью 2017.Взяла и полила.
Подскажите пожалуйста, что это и как с этим бороться? Спасибо) http://i.piccy.info/i9/e9c87f59f4546e969d19a240c1cc1e69/1526307980/38111/1244147/279ADC84_3A5C_4F6A_B1D9_0F0AC52093E3_500.jpg (http://piccy.info/view3/12329813/17a6023037c19c0173cd5ff8b0e84606/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-14-14-26/i9-12329813/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-14-14-26/i9-12329813/354x472-r)
Девочки, что ето с бутоном?
https://s7.postimg.cc/3u5iwi3fr/IMG_20180513_161104.jpg (https://postimg.cc/image/3u5iwi3fr/)
https://s7.postimg.cc/p3t57bovb/IMG_20180513_161106.jpg (https://postimg.cc/image/p3t57bovb/)
Підскажіть,будь-ласка,що з моєю трояндою?Листочки ніби вицвіли,якісь сизо-зелені,хоча молоді листочки нормальні.Може ,кліщ?Але цяточок на листочках не видно:pardon:
http://i.piccy.info/i9/552de57e3a4c7629e5e027555ee82b55/1526343121/15045/1231035/IMG_20180511_093515_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12331268/ca99b0efb1e519646e9793dbcb555c83/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-15-00-12/i9-12331268/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-15-00-12/i9-12331268/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/715cdd6edf7291dff80fe02092424dd6/1526343200/15131/1231035/IMG_20180511_093551_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12331269/d2929d8b6400047a1d99fddc72f00e6f/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-15-00-13/i9-12331269/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-15-00-13/i9-12331269/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/477b2a42a13e44bbfe1bfcd569fd854d/1526343274/14189/1231035/IMG_20180511_093501_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12331270/2fd9f2a7e36c673bc0ae5df3fbaf84c8/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-15-00-14/i9-12331270/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-15-00-14/i9-12331270/180x240-r)
Девочки, что ето с бутоном?
Это пролиферация. Не страшно.
Пухиникотам
15.05.2018, 10:57
Доброго!
Возможно не в этой теме спрашиваю, укажите где спросить, пожалуйста!
Тема - поставка осень 2017 - розы от Мельсан
"Якщо це підозра на вертицилез - хворі пагони вирізаємо, і використовуємо Скор. Цей фунгіцид буде ефективний з цим грибком. Якщо бактеріальний опік. Використовуємо мідний купорос. Обробляємо: корінь, вершок та інструменти.. Поливатичерезмірно водою не треба. Раз при посадці і через місяць знову (якщо не має опадів)" - Саша отвечал на другом форуме на мой вопрос о черных пятнах на поставке 2017 - эти пятна волнуют много заказчиков той поставки.
Возникли вопросы
По обработке роз - если обрабатывать нужно корень, а это осенняя посадка - выкапывать?
И какой концентрацией медного купороса?
Может мои вопросы и глупые, но и с такими пятнами встречаюсь впервые.
очень волнуюсь, что заболевание коснется остальных посадок.
Gusenitsa
15.05.2018, 12:37
.....По обработке роз - если обрабатывать нужно корень, а это осенняя посадка - выкапывать?
И какой концентрацией медного купороса?
Может мои вопросы и глупые, но и с такими пятнами встречаюсь впервые.
очень волнуюсь, что заболевание коснется остальных посадок.
Такие пятна :cool: могут иметь различную этиологию.
Ничего выкапывать не надо.
Достаточно обработать посадки хлорокисью меди (или медяном).
Сухие побеги вырезать до здоровой ткани.
На остальные посадки такие пятна :cool: не перейдут!
Олександр
15.05.2018, 16:36
Подскажите пожалуйста, что это и как с этим бороться? ...
Алла, який сорт захворів?
Підскажіть,будь-ласка,що з моєю трояндою?Листочки ніби вицвіли,якісь сизо-зелені,хоча молоді листочки нормальні.Може ,кліщ?Але цяточок на листочках не видно:pardon:
...
Оля, я думаю, що це природня, абсолютно звичайна, зміна кольору листя. Проблеми не бачу. ІМХО
Gusenitsa
15.05.2018, 17:25
Алла, який сорт захворів?.....
Олександре! Я пам'ятаю про Вашу проблему і тому це питання вже поставила: :pardon:
ЧГ Чері Бренді (так купувала, посаджений восени) і це один листочок такий зустрівся, інші нормальні.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
Олександре, я не змогла того року знайти відповідь на Ваше питання. :pardon:
Але для Вас є така інформація: у мене поруч росли дві троянди: нова Rosarium Uetersen з Каприфолі та Flammentanz, яку я забрала ще з бабусиного саду.
Ці дві троянди два роки перепліталися пагонами:
Rosarium Uetersen - геть хвора з характерними симптомами, Flammentanz - абсолютно чиста!
Поодаль на відстані 3-ох метрів росте ще одна, придбана в СВ, Flammentanz - теж абсолютно чиста. :pardon:
Ввважаю, що проблема не в трояндах kordesii! Щось інше! :pardon:
Можливо, в джерелах походження....
Оля, я думаю, що це природня, абсолютно звичайна, зміна кольору листя. Проблеми не бачу. ІМХО
Фото не передає колір листя воно-сизо-зелене з голубим відтінком і виглядає в живу як хворе.Це рапсодія ін блю,в неі листя молоде салатове,а старіше -зелене.Вона вже в мене росте 4 роки,ніколи такого не було:sad:
Олександр
15.05.2018, 23:30
Gusenitsa (вибачте, не знаю, як Вас звати), дякую за такі цікаві спостереження! У мене Rosarium Uetersen-найздоровіша з хворіючих троянд Кордеса. Можливо, першочергова проблема у джерелах походження (я писав раніше, що мої Uetersens Rosenkonigin з Миколиної Садиби хворіли сильно в перший же рік посадки, і саме в цей рік захворіли інші сорти Кордеса, різного віку).
Чому Ваш Flammentanz не захворів-не знаю, вона в мене хворіла зазвичай першою. А у Вас точно на Rosarium Uetersen-та сама хвороба?
Ми багато на цю тему спілкувалися на одному форумі, у всіх хворіють ті самі сорти-з генами Кордезії, зазвичай плетисті.
По пораді Світдани Даяни (Світлана,:good:) я виключив їм по максимуму азот, і в купі з профілактичними обробками фунгіцидами-ті кущі, що залишилися з хворіючих, наразі хворіють значно менше. Проте назву хвороби ми так і не оприділили, навіть у фірмі Кордеса в Німеччині не знають, що то таке може бути.
Gusenitsa
15.05.2018, 23:47
....А у Вас точно на Rosarium Uetersen-та сама хвороба?.....
Саша, точно! Десь можна фото пошукати.
Боюсь, що це може бути підщепа-шипшина нових троянд ослаблена якимось вірусами, чи не знаю, що вже й думати! :pardon:
Flammentanz та Rosarium Uetersen у мене тісно спліталися пагонами та й ями були поряд, так як я хотіла Rosarium`ом замінити вже старий Flammentanz!
За два роки контакту старий Flammentanz не захворів! :pardon:
Фото не передає колір листя воно-сизо-зелене з голубим відтінком і виглядає в живу як хворе.Це рапсодія ін блю,в неі листя молоде салатове,а старіше -зелене.Вона вже в мене росте 4 роки,ніколи такого не було:sad:
Лемурка, я наблюдала такие листья на розе побеги которой были зимой подморожены. С виду побеги после зимовки были зеленые, а при обрезке было видно, что сердцевина слегка коричневатая. И на них потом отростали молодые побеги с таким цветом листьев. Скорее всего у Вас та же проблема.
Олександр
16.05.2018, 00:01
...
Боюсь, що це може бути підщепа-шипшина нових троянд ослаблена якимось вірусами...
Gusenitsa, але в мене одночасно захворіли також і далеко не нові троянди... а наприклад Flammentanz були взагалі не привиті, вирощені з черенків.
Gusenitsa
16.05.2018, 01:01
Gusenitsa, але в мене одночасно захворіли також і далеко не нові троянди... а наприклад Flammentanz були взагалі не привиті, вирощені з черенків.
Тоді взагалі не знаю, на що думати! :D
Тільки через лабораторію! :pardon:
---------- Post added 16.05.2018 at 00:01 ---------- Previous post was 15.05.2018 at 23:07 ----------
Rosarium Uetersen: (ця вже у багатті)
http://i.piccy.info/i9/e10bd8d1201e56d73b5331d9c6a81f10/1526417468/44582/998075/IMG_20170824_123046_500.jpg (http://piccy.info/view3/12334102/29f649432e465bc0f20b1acba37ed373/)
Flammentanz:
http://i.piccy.info/i9/4c29dcd8899871d77dc087c15f50fd43/1526417503/59248/998075/IMG_20170824_122851_500.jpg (http://piccy.info/view3/12334103/d554857f816a952a5954ffd0fefc390a/)
Обробок фунгіцидами взагалі не було! :pardon:
Фото зроблені в останніх числах серпня.
Олександр
16.05.2018, 02:40
Gusenitsa, Rosarium Uetersen у мене покищо повністю здорова... не знаю, чи на довго. Буду спостерігати дальше.
І все-таки пошкодження на моїх і на Ваших-різні, на мій погляд (мої на сторінці 81).
Моє фото:
http://i.piccy.info/i9/aaa7fe687b61fa16d3630fb69c63c2d9/1526424561/8185/1151690/Bezymiannyi__240.jpg (http://piccy.info/view3/12334283/38726792e2509d832f6d9d69b3ace1cc/)
Gusenitsa
16.05.2018, 02:44
На моїй Rosarium Uetersen симптоми ті ж самі, що у Вас на Flammentanz? :oops:
Олександр
16.05.2018, 02:52
Лєна, поки редагував- Ви вже відписали. Досить різні, на мій погляд.
Gusenitsa
16.05.2018, 02:59
Лєна, поки редагував- Ви вже відписали. Досить різні, на мій погляд.
Так, різниця є. :pardon: Схоже на ураження грибком.
Якщо буде ушкодження і в цьому сезоні, варто зробити експеримент.
Але про це вже наступного разу!
Добраніч!
Садовница
16.05.2018, 07:50
Доброе утро. Если где-то уже есть ответ,ткните,пожалуйста.
Роза осенней посадки,начала рости вместе со всеми,но на всех побегах отмерла точка роста. Она просто отпадает от веточки. Как помочь?
Лена, фото можно? Терминология путанная. У меня в голове сразу несколько вариантов вашего случая пронеслось. Как роза зимовала?
Садовница
16.05.2018, 11:49
Посадила осенью ,яму заправила,с головой окучила грунтом. Весной дождалась когда показались листики,а потом и веточки,разокучила. Она вместе с соседками начала рости ,сейчас см 15,соседки уже гораздо выше и с бутонами . Фото только на днях. На розе есть пагоны,на котором растут листья,а в конце цветок. Так вот на пагоне не продолжился рост листьев с бутоном,а просто на междоузлии отпал. И так на всех пагонах.
http://f23.ifotki.info/thumb/29d06f20c27c0604dd7cdbc3361c81e02ec970309120624.jp g (http://i-fotki.info/23/29d06f20c27c0604dd7cdbc3361c81e02ec970309120624.jp g.html)
Посадила осенью ,яму заправила,с головой окучила грунтом. Весной дождалась когда показались листики,а потом и веточки,разокучила. Она вместе с соседками начала рости ,сейчас см 15,соседки уже гораздо выше и с бутонами . Фото только на днях. На розе есть пагоны,на котором растут листья,а в конце цветок. Так вот на пагоне не продолжился рост листьев с бутоном,а просто на междоузлии отпал. И так на всех пагонах.
У меня тоже так бывает- я просто немного подрезаю кончик (буквально 2-3 см)-и дальше веточка начинает расти и бутониться. По-моему, -замершая почка- называется это явление.
Gusenitsa
16.05.2018, 16:41
... По-моему, -замершая почка- называется это явление.
Слепые побеги? :oops:
Глория Дей этим грешит. :friends:
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
....а просто на междоузлии отпал. ....
На работу долгоносика похоже. :pardon:
Olga Energizer
16.05.2018, 17:51
Это пролиферация. Не страшно.
Девочки а если таких 90% на кусте? сейачс в связи с работой и семейными обстоятельствами розарий вижу по 30 секунд - несколько бутонов таких на весь розарий 40+ а на 2- кустах - почти все ...
просто на междоузлии отпал. [/URL]
Мені на роботу якогось шкідника схоже. Я б обробила Каліпсо на всяк випадок.
Садовница
16.05.2018, 18:28
Девочки,спасибо. Я пока фоткала тоже подумала что кто-то подьел . Вечером чуток подрежу,калипсо попрыскаю,чем -то вкусным подкормлю и буду надеяться что начнет расти.
там бутон был, уже засох и отвалился, не успели увидеть...Тоже Калипсо с месяц назад обрабатывала, теперь не пойму, сработал или нет, потому как бутоны засохшие до сих пор у меня висят ...по идее, старые должны опасть давно
Олександр
17.05.2018, 01:01
Мої Кордески все-таки захворіли, незважаючи на вже другий рік виключення з підкормок азоту, і оприскування різними фунгіцидами.
Rosarium Uetersen:
http://i.piccy.info/i9/6b64e73f5635555d4a9803c7e880fb42/1526504166/9878/1151690/DSC03674__240.jpg (http://piccy.info/view3/12336771/114588a9a96315fcabc64d0a7a1c5988/)
Uetersens Rosenkonigin-пораження вже масове, буду видаляти цей сорт з саду:
http://i.piccy.info/i9/38d9bfcf1de49891b3965ff7ae4928ff/1526504191/10835/1151690/DSC03692__240.jpg (http://piccy.info/view3/12336775/3615d0a97b4c777980a5eff7df6f397a/)
Gusenitsa
17.05.2018, 03:19
Саша, шкода троянд! :sad:
Але ще проблема у відсутності діагностики та розумінні причин резистентності захворювання. :pardon:
З подібних захворювань можна назвати філлостіктоз, аскохітоз, песталоцію...
Але чому не ефективні обробки фунгіцидами?! :pardon:
Задля цікавості можна спробувати у домашніх кустарних умовах зробити такий експеримент. У чисту стерильну банку на дно налити кілька мл кип'яченої води для підтримання постійного рівня вологості. На дно банки поставити якийсь теж стерильний стакан і на нього вже вільно покласти пару уражених листочків. Банку закрити.
Через пару діб при кімнатній температурі повинні утворитися плодові тіла гриба, що викликав захворювання. Який колір матимуть ці плодові тіла?
Чи може буде не спороношення, а з'являться краплі брудної рідини?
Цікаво було б зробити таку діагностику. :friends:
Олександр
17.05.2018, 15:03
Лєна, попробую зробити цей експеримент. А чим простерилізувати банку і стакан?
Що стосується філлостіктозу, аскохітозу (і також септоріозу, про котрий мені говорили на іншому форумі)- всі ці хвороби виключені в даному випадку, обробки проти них різними фунгіцидами не приносили жодних результатів. Тільки не памятаю за обробки проти песталоції (з іншої сторони, я на них за останні роки стільки хімії вилив, що і песталоція давно б вилікувалася), але я писав раніше тут в темі, чому це захворювання по логіці на моїх Кордесках не проявлено.
Gusenitsa
17.05.2018, 16:11
....А чим простерилізувати банку і стакан?....
Я добре мию з содою, а потім в духовку на 150 оС на 1 годину. Чи просто добре помити та ополоснути гарячою водою.
Ідеальна стерильність в даному випадку не потрібна. Головне, ізолювати матеріал від впливу факторів довкілля.
....Що стосується філлостіктозу, аскохітозу (і також септоріозу,...)- всі ці хвороби виключені в даному випадку, обробки проти них різними фунгіцидами не приносили жодних результатів.....(з іншої сторони, я на них за останні роки стільки хімії вилив, що і песталоція давно б вилікувалася)...
Саша, ця фраза може виявитися ключовою! Чому хімія не подіяла?!!!
Зловживаючи обробками (серед яких ймовірно могли бути і "палені" фунгіциди), Ви могли виховати резистентну расу грибів! :pardon:
Обробки з мідним купоросом були на початку сезону? :oops:
З іншого боку, така проблема є не тільки у Вас! :sad:
І чому тільки Кордески?!
Тоді з чим боремось?! Грибами чи....?
Ось чому я хочу подивитися, що виросте у банці! :pardon:
Олександр
17.05.2018, 18:45
Лєна, сумніваюся в резистентності грибів. Обробки були не безперервні, просто були частіше, ніж всім іншим кущам. До того ж, обробки різними фунгіцидами якраз стримують резистентніють, а не сприяють їй.
Мідним купоросом недавно не обробляв, цієї весни обробляв всіх Орданом (там один зі складників-мідь).
Отримав повідомлення з Білорусі, що там захворіла Кордеска цією ж плямистістю, в саду, де доглядом за трояндами не заморочуються. Тобто там не те що вкрай рідко можуть застосувати фунгіцид, там навіть підживлюють раз в рік.
І ще. Мої, завжди здорові Кордески захворіли різко і майже одночасно. А фунгіциди я застосовував на них і раніше, коли вони і не думали хворіти цією плямистістю.
Відпишуся, що виросло в банці.
Мене не покидає відчуття, що всі ми шукаємо причину проблеми не там і не і в тому, що потрібно. Може, я не правий.
Якщо б вдалося підключити до цієї розмови Ларису Larissa- ми б, можливо, знайшли значно швидше відповідь. Я завжди дивувався, наскільки легко вона оприділяла проблеми троянд, і мені до її рівня ще рости і рости.
Gusenitsa
17.05.2018, 20:35
.....Якщо б вдалося підключити до цієї розмови Ларису Larissa- ми б, можливо, знайшли значно швидше відповідь.....
Саша, варто спробувати написати Ларисі в приват і викласти фото проблеми!
Може відгукнеться! :friends:
Олександр
24.05.2018, 20:05
Саша, варто спробувати написати Ларисі в приват і викласти фото проблеми!
Може відгукнеться! :friends:
Лєна, я вже писав... два роки назад... жодної відповіді. Таке враження, що Лариса взагалі відмовилася від цього сайту (напевне, маючи на те причину :sad: )
Когда с розами из Польши ( был у нас такой СЗ) возникли проблемы, Вика ( Викса) пообещала, что Лариса появится на форуме и проведет разьяснение наших ошибок, которые были допущены при выхаживании розочек, и прокомментирует то, что с ними случилось (фото я выкладывала). К сожалению, Лариса на форуме так и не появилась - очень жаль, у нее же замечательная коллекция и огромный опыт, многим были бы интересны и полезны ее советы и рекомендации...:pardon:
Олександр
25.05.2018, 00:18
...
Задля цікавості можна спробувати у домашніх кустарних умовах зробити такий експеримент. У чисту стерильну банку на дно налити кілька мл кип'яченої води для підтримання постійного рівня вологості. На дно банки поставити якийсь теж стерильний стакан і на нього вже вільно покласти пару уражених листочків. Банку закрити.
Через пару діб при кімнатній температурі повинні утворитися плодові тіла гриба, що викликав захворювання. Який колір матимуть ці плодові тіла?
Цікаво було б зробити таку діагностику. :friends:
Лєна, я ще порадив зробити цей експеримент своїй подрузі-розоводу. Але вона задає мені такі питання, про які я не задумувався:oops: Наприклад, стакан в банці має стояти як звичайно (і всередині нього листя), чи має бути перевернутим (і зверху на ньому листя)? І куди ставити цю банку (сонце/тінь)?
Gusenitsa
25.05.2018, 11:20
Лєна, я ще порадив зробити цей експеримент своїй подрузі-розоводу. Але вона задає мені такі питання, про які я не задумувався:oops: Наприклад, стакан в банці має стояти як звичайно (і всередині нього листя), чи має бути перевернутим (і зверху на ньому листя)? І куди ставити цю банку (сонце/тінь)?
Саша, це не принципово, як буде стояти стакан. Стакан (чи щось інше) має виконувати функцію підставки, що ізолює листя від води на донці банки.
Банку ставити не на сонце. Підвищена вологість має сприяти розвитку грибів чи, можливо, бактерій, які пошкодили троянди.
По характеру і кольору спороношення чи інших крапель/плівок можна спробувати зрозуміти, що то за біда. :friends:
Вважаю, що найкращим лікуванням для Кордесок буде застосування препаратів міді з інтервалом 2-3 тижні в залежності від погодних умов.
Це може бути і купорос, і ХОМ, і Медян, і Чемпіон, і бургундка.......
Препарати міді мають і фунгіцидну, і бактерицидну дію.
maxbor_mar
30.05.2018, 23:30
Добрый вечер!
Повторяется непонятная ситуация с Пируэтом. Ровно как и в прошлом году. Куст выглядит совершенно здоровым, отлично нарос. Сумасшедшее количество бутонов. И вот как только начинается более-менее цветение, часть НЕРАСКРЫТЫХ бутонов (некоторые чуть более желтого цвета) начинают просто в месте крепления ножки к общему соцветию ОТПАДАТЬ. На месте отпада никаких следов утоньчения или повреждения. На самих цветках тоже. Единственное, к чему можно придраться, внизу стаканчика бутона есть небольшой налет, немного сероватый.
От серой гнили в апреле обрабатывал Хорусом. На самих бутонах ничего нет.
Может ли это быть серая гниль или просто слишком большое количество бутонов на ветке не могут получить достаточно питания и отмирают?
https://a.radikal.ru/a18/1805/f9/f11e504c626ct.jpg (https://a.radikal.ru/a18/1805/f9/f11e504c626c.jpg)
https://d.radikal.ru/d32/1805/ab/48748acee00ft.jpg (https://d.radikal.ru/d32/1805/ab/48748acee00f.jpg)
https://d.radikal.ru/d16/1805/4c/359656c18c44t.jpg (https://d.radikal.ru/d16/1805/4c/359656c18c44.jpg)
https://b.radikal.ru/b38/1805/d8/8cab1cfc7729t.jpg (https://b.radikal.ru/b38/1805/d8/8cab1cfc7729.jpg)
Мучнистая роса. Обработка любым фунгицидом: Тилит, Топсин, Байлетон, Квадрис, Скор, Топаз, Тиовит Джет
Лариса Киев
31.05.2018, 08:52
У меня так ведет себя почвопокровка Swany, впервые когда заметила, тоже искала причину, на той клумбе с ней еще 3 почвопокровные растут, но бутоны сбрасывает только она, с годами уже и перестала обращать на это внимания, бутонов тьма, цветения ее мне хватает, решила, избавляется от лишнего.
На некоторых розах у меня появилась тля. Читаю в инете, очень много народных средств. А мне нужно быстро, чтобы спасти растение. Чем ее травонуть? Актарой подойдет? И что делать для профилактики?
maxbor_mar
31.05.2018, 14:42
Fleur
А есть ли смысл смешать Топаз с Тельдором, чтобы исключить и серую гниль?
Nice.helen
31.05.2018, 14:43
На некоторых розах у меня появилась тля. Читаю в инете, очень много народных средств. А мне нужно быстро, чтобы спасти растение. Чем ее травонуть? Актарой подойдет? И что делать для профилактики?
Актара подойдет. Для профилактике рассыпьте вокруг кустов роз что-то от муравьев, а вообще желательно рассыпать во всем саду:twisted:
Fleur
А есть ли смысл смешать Топаз с Тельдором, чтобы исключить и серую гниль?
Лучше обработать каким-то одним фунгицидом, а через время другим.
Подскажите, плиз, что я делаю не так.
Есть несколько роз, очень любящие (у меня) болеть мучнистой росой - American Pillar и Excelsa. В этом году в начале мая на них появились первые признаки МР. Обработала фальконом из СЗ в соотношении 15 мл на 10 л. Ноль реакции - отрастают новые листья, побеги и через время уже МР. Через две недели я спрыснула их, используя соотношение 20 мл на 10 л, и опять ноль реакции. На сегодня эти розы почти полностью в МР. (опять не будут толково цвести)
Я не правильно беру пропорции? По рекламе и тут на форуме, фалькон должен был искоренить МР, а этого не происходит.
Поменяйте фунгицид. И листва пораженная мучкой уже не восстановится просто при результативной обработке новая листва будет расти нормально.
Поменяйте фунгицид. И листва пораженная мучкой уже не восстановится просто при результативной обработке новая листва будет расти нормально.
А какой будет эффективен ?
Я понимаю, что старая листва здоровой не станет, а после обработки не должны болеть новые листья и побеги. Этого нет, значит что? - фалькон не работает или я его не правильно использую - это мой вопрос.
Ludmila_
31.05.2018, 16:08
Я понимаю, что старая листва здоровой не станет, а после обработки не должны болеть новые листья и побеги. Этого нет, значит что? - фалькон не работает или я его не правильно использую - это мой вопрос.
У меня с некоторыми розами в прошлом году была такая же история, меняла препараты - все равно болели мучнистой до самой зимы с небольшими затиханиями. В этом году, в начале мая при первых признаках, обработала фальконом. Все розы стоят чистые.
А где фалькон брали? может подделка? Я фалькон от ржавчины использую,10мл на 10л воды, очень даже помогает. Мучка у меня не проблема, только пара-тройка роз нею страдают, видно склонность у них к этой болячке. Обрабатываю тем , что есть, где написано от "борошнистой роси"
Olga Energizer
31.05.2018, 17:26
Мучнистая роса. Обработка любым фунгицидом: Тилит, Топсин, Байлетон, Квадрис, Скор, Топаз, Тиовит Джет
Люда - а мне при похожей проблеме говорили ботритис. Подскажи на выбор методов борьбы это сильно влияет? у меня это прям бедствие на несокльких сортах - уже задумываюсь избавиться от страдальцев ...
Фалькон из СЗ этого года, я писала выше.
Буду теперь другими опрыскивать, это понятно, третий раз боюсь им в этом году обрабатывать. Может для этих роз надо было взять интервал между обработками меньше, дней 7? Я думала, одной обработки будет достаточно и он достаточно сильный, что справиться.
Подскажите, что с розой? Две штуки сидят через дорожку. Листики подсыхают и отпадают
http://i.piccy.info/i9/48a587e0b01713c5bfdbbc4e869e7a76/1527915529/47408/1132849/IMG_20180601_171206_500.jpg (http://piccy.info/view3/12379968/0e88fd8cf6a85ab3cd1763af6062cc31/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-02-05-08/i9-12379968/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-02-05-08/i9-12379968/472x354-r)http://i.piccy.info/i9/06853bad2053ea34cd6cc681df54d87c/1527915579/39870/1132849/IMG_20180601_171107_500.jpg (http://piccy.info/view3/12379970/6a2326439595f00669e4935e96744383/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-02-05-09/i9-12379970/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-02-05-09/i9-12379970/354x472-r)http://i.piccy.info/i9/5f98b7dedc47d7fbe82214a157bfeeb9/1527916316/52858/1132849/IMG_20180601_171119_500.jpg (http://piccy.info/view3/12379975/c1a25099a9162bd2bfdc18964a421f79/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-02-05-11/i9-12379975/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-02-05-11/i9-12379975/354x472-r)
https://s15.postimg.cc/4fz7z0ddj/IMG_20180602_130856.jpg (https://postimg.cc/image/4fz7z0ddj/)
Что со стволиком, он единственний.
https://s15.postimg.cc/ppmu9rlxj/IMG_20180602_131359.jpg (https://postimg.cc/image/ppmu9rlxj/)
Оксана365
02.06.2018, 21:47
nati303 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13465), я бы сказала что листики на ваших фото погрызены вредителем, не знаю каким. Вы обрабатывали розы, и если обрабатывали, то когда?
nati303 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13465), я бы сказала что листики на ваших фото погрызены вредителем, не знаю каким. Вы обрабатывали розы, и если обрабатывали, то когда?
Да, обрабатывала, уже раза три. Последний раз в прошлые выходные: инстекцид, фунгицид+ хелатные удобрения для роз+ янтарка.
Рядом сидят молоденькие осенней посадки, живенькие и чистенькие
Подскажите, что с розой? Две штуки сидят через дорожку. Листики подсыхают и отпадают
А мне больше похоже на солнечный ожег после обработки какой то жидкостью.
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
Что со стволиком, он единственний.
Оксаночка, единственный стволик нужно спасать любыми путями. Потому я бы пролила кустик под корень р-ром Фундазола.
Я в этом году не успела обработать розы после укрытия и как результат ЧП есть только на них. Уже два раза обработала, вроде тормознула, но сделала вывод, что ОБЯЗАТЕЛЬНО после снятия укрытия надо обрабатывать.
Прошу помощь форума полечить мои розы
http://f23.ifotki.info/thumb/d950900c3eff29552aeaae5c3d08364b5be89e310927329.jp g (http://i-fotki.info/23/d950900c3eff29552aeaae5c3d08364b5be89e310927329.jp g.html) Роза The Fairy с зимы вышла с сильным хлорозом, после удобрила и хлороз прошёл, теперь эти поражённые бутоны - ботрис?
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
http://f23.ifotki.info/thumb/5228eba70627cc4f212caa0fff4e86575be89e310927330.jp g (http://i-fotki.info/23/5228eba70627cc4f212caa0fff4e86575be89e310927330.jp g.html)
Рола Лиола. Две ветки с такими листьями.
Возможно поражены побеги, ветки вырежу, проблема решится или нужно лечить?
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
http://f23.ifotki.info/thumb/335cddca4aa1e4d666bd499ad1d6e5145be89e310927331.jp g (http://i-fotki.info/23/335cddca4aa1e4d666bd499ad1d6e5145be89e310927331.jp g.html)http://f23.ifotki.info/thumb/38b159ec260f3d02ff60daec249d2fd15be89e310927332.jp g (http://i-fotki.info/23/38b159ec260f3d02ff60daec249d2fd15be89e310927332.jp g.html)http://f23.ifotki.info/thumb/4309e6ba91613b538fb4252bda2ffcbf5be89e310927333.jp g (http://i-fotki.info/23/4309e6ba91613b538fb4252bda2ffcbf5be89e310927333.jp g.html)
2 розы Марта из одного питомника ( есть ещё две с другого питомника здоровые)
Это вирус????
Gusenitsa
06.06.2018, 11:44
Алла, первая и последняя проблема решаются системным инсектицидом. Но время профилактики уже упущено, теперь только вырезать пораженные побеги. Посмотрите внимательно: там, где начинается усыхание, есть следы жизнедеятельности вредителей.
По второму фото Лиолы: ветки вырезайте и контролируйте. Но перед вырезанием внимательно обсмотрите нижнюю сторону листа. Есть там кто? :oops:
Сорри, детальнее могу только вечером.... :pardon:
Вся причина в погоде, жаркие дни и холодные ночи, перепад температур очень большой потому и болезни грибковые типа мучнистой росы, ботриса, серой гнили атаковали. Сегодня сама выборочно обрабатывала свои, так как не все розы слабы перед этими болячками, чаще те у которых листва не глянцевая и нежная.
Gusenitsa
06.06.2018, 19:25
Алла, как я вижу проблему.
.... теперь эти поражённые бутоны - ботрис?....
На мой взгляд, это работа малинно-земляничного долгоносика. В бутоны роз самки отложили яйца, а цветоножки перекушены и со временем должны отвалиться, чтобы бутоны оказались на земле для дальнейшего развития жука. Ищите чёрные точки в начале изменения цвета цветоножек. Я это вижу.
.... Роза Лиола. Две ветки с такими листьями.
Возможно поражены побеги, ветки вырежу, проблема решится или нужно лечить?
Предполагаю, что на нижней стороне листа могут находиться розанные цикадки.
Или по какой-то причине нарушено питание. Надо осмотреть внимательнее весь побег и листья снизу.
....2 розы Марта из одного питомника ( есть ещё две с другого питомника здоровые)
Это вирус????
Однозначно, не вирус!
На второй фотографии в месте изгиба побега видно тёмный след-полоску яйцекладки розанного пилильщика.
Предполагаю, что на нижней стороне листа могут находиться розанные цикадки.
Или по какой-то причине нарушено питание. Надо осмотреть внимательнее весь побег и листья снизу.
Лена, большое спасибо за консультацию!
Работу провела, все вырезала и продензифицировала Моспиланом, системник на три недели пишут в инструкции. Через две недели повторю обработку.
Лиола - оказался поврежденный побег, часть аж почернел, полоска в 15 см, удивляюсь, как он ещё цвёл, какая огромное тяга к жизни:smile:
В такую жару Моспилан действует только неделю. Проверено в начале мая на томатах.
https://s8.postimg.cc/3w15bn3ip/IMG_20180616_140710.jpg (https://postimg.cc/image/3w15bn3ip/)
Саженцев с такими симптомами, еще парочка.
Замульчировать и притенить!
Замульчировать и притенить!
Спасибо.Предидущим саженцам ета манипуляция не помогла.Пока прошлогодний побег, на котором развилась почка, бил зелений все било хорошо. Потом побег стал коричневий, растюха стала увядать.
Gusenitsa
20.06.2018, 13:44
.....Пока прошлогодний побег, на котором развилась почка, бил зелений все било хорошо. Потом побег стал коричневий, растюха стала увядать.
А фото этих прошлогодних побегов есть?
Если есть, покажите в piccy.info
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
Вопросов много и к самому саженцу.
И к яме, в которую он посажен. :pardon:
bublinka
21.06.2018, 18:06
Я уже показывала розочку,которую убила почти фунгицидом. Сначала я подумала,что дозировка неправильная была,на днях нашла вкладыш,нет ,всё-таки я правильно разводила. К слову,признаки поражения появились ещё на двух розах и я запаниковала,страшно запаниковала. Решила я помучать Тантау, у них отличная обратная связь с клиентами,пофоткала моих страдалиц со всех сторон,описала симптомы и......получила пилюлей))) Оказываеется,многие сорта роз нельзя обрабатывать фунгицидами,если они здоровые,т.е. никаких "на всякий случай",здоровые розы могут заболеть,очень сильно,что и произошло в моём случае. Так что,перестаралась я,залюбила. Спросила,что теперь с розами делать,жду ответа. Вот фото несчастных листиков,кошмарные просто,розы растут и цветут вовсю,несмотря на уродство. https://s22.postimg.cc/5uldb58zx/DSC02381.jpg (https://postimg.cc/image/5uldb58zx/) https://s22.postimg.cc/xupgvhx1p/DSC02378.jpg (https://postimg.cc/image/xupgvhx1p/)
Gusenitsa
21.06.2018, 20:55
....Решила я помучать Тантау, у них отличная обратная связь с клиентами,пофоткала моих страдалиц со всех сторон,описала симптомы и......получила пилюлей))) Оказываеется,многие сорта роз нельзя обрабатывать фунгицидами,если они здоровые,т.е. никаких "на всякий случай",здоровые розы могут заболеть,очень сильно,что и произошло в моём случае. .....Спросила,что теперь с розами делать,жду ответа. Вот фото несчастных листиков,кошмарные просто,розы растут и цветут вовсю,несмотря на уродство...
Хочу уточнить. Т.е. это Вам специалисты Тантау по данным конкретным фото сказали, что Вы повредили свои розы обработкой фунгицидом?
Правильно я понимаю?
bublinka
22.06.2018, 08:47
Хочу уточнить. Т.е. это Вам специалисты Тантау по данным конкретным фото сказали, что Вы повредили свои розы обработкой фунгицидом?
Правильно я понимаю?
Да,по этим фото и по описанию. На листиках нету никакого налёта,они совершенно чистые,единственный недостаток Вот такая деформация,они не сохнут,не вянут,не опадают,розы прекрасно и обильно цветут,новых ростов полно,но вот такие кракозябры . Кстати новые росты полезли более-менее нормальные,есть и с такими листиками и совершенно здоровыми.
Gusenitsa
22.06.2018, 09:13
Да,по этим фото и по описанию. На листиках нету никакого налёта,они совершенно чистые,единственный недостаток Вот такая деформация,они не сохнут,не вянут,не опадают,розы прекрасно и обильно цветут,новых ростов полно,но вот такие кракозябры . Кстати новые росты полезли более-менее нормальные,есть и с такими листиками и совершенно здоровыми.
Есть и другие заболевания, которые проявляют себя весной и осенью или при похолодании, но внешние симптомы которых практически исчезают при высоких температурах. :pardon: Сейчас у Вас жарко?
Инфицированные розы могут долгие годы расти и цвести даже вроде бы без признаков угнетения. Но периодически болезнь будет проявлять себя деформациями и нарушением пигментации.
Группа этих заболеваний малоизучена, и в интернете мало информации.
Мне отсюда плохо видно состояние Ваших роз, так что попробуйте сами посмотреть по ссылкам, есть ли такие симптомы в Вашем розарии:
мозаичный вирус на розах (http:// http://i.piccy.info/a3/2018-06-21-20-47/i9-12431451/316x500-r/i.gif)
http://www.jsw.org.au/elearning/hortIII/Provide%20information%20on%20plants%20and%20their% 20culture/resources/visitor_centre/how_to/mosiac_roses.htm
вирус мозаики (http://i.piccy.info/a3/2018-06-21-20-47/i9-12431451/316x500-r/i.gif)
http://www.marinrose.org/virus.html
Это только один, самый известный, вирус, из малоизученной группы, поражающей все розоцветные.
bublinka
22.06.2018, 13:03
.
Думала я ,что это мозаичный вирус,или нечто подобное,симптомы есть похожие(деформация листа,истончение),но мозаики нету,листики не опадают и что самое важное-появление новых ростов с нормальными листиками на одной и той же ветке,сделаю вечером фото,там будет видно старые покрюченые листики и новые совершенно нормальные.
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 11:01 ----------
У нас жарко с середины апреля,в этом году особенно,было и под 30,сейчас температуры прыгают,неделю жарко,неделю дожди и до 20 градусов.
Gusenitsa
22.06.2018, 13:14
Думала я ,что это мозаичный вирус,или нечто подобное,симптомы есть похожие(деформация листа,истончение),но мозаики нету,листики не опадают....
Так вирусов в природе вагон и маленькая тележка!
Я же не утверждаю, что у Вас именно мозаика! :pardon:
Я считаю, что, вероятнее всего, вирус вызвал деформацию Ваших роз!
Какой? Не берусь утверждать!
И часто инфицирование происходит не одним конкретным вирусом, а уже сразу одновременно двумя-тремя вирусами ослабленных растений! :pardon:
.... что самое важное-появление новых ростов с нормальными листиками на одной и той же ветке.....
Наблюдайте! :pardon:
Я же подчёркиваю, что:
....симптомы которых практически исчезают при высоких температурах....
При высоких температурах вирус мозаики, как и других, маскируется. Новые побеги растут внешне здоровыми.
Но с похолоданием возобновится рост деформированных. :pardon:
bublinka
23.06.2018, 08:11
Откуда взялся вирус? Секатор я обрабатываю каждый раз при обрезке,рядом сидящие Пиано и Ностальжи в полном здравии,а Джуд Обскур в трёх метрах с такой же ерундой . Маргарет Меррил покрутила листики на нескольких побегах,рядом сидят Августа Луиза,Ханс Гоневайн,Зимородок и штамбик Пьера,все здоровы,обрабатывала,естественно всех на кучу. Это я размышляю на тему,если вирус,то почему он выбрал именно эти три розы и как он туда попал. Я склоняюсь всё же к реакции на фунгицид,в любом случае,чтобы сто процентов сказать,надо ждать следующего сезона,не проводить профилактику и смотреть,как поведут себя розы.А,покрутила листика бузина,один в один,так она вообще в другом конце сада,за домом и секатор у неё свой,побольше,так как ветки толстенькие.
Gusenitsa
23.06.2018, 10:53
Откуда взялся вирус?...... Я склоняюсь всё же к реакции на фунгицид,в любом случае,чтобы сто процентов сказать,надо ждать следующего сезона,не проводить профилактику и смотреть,как поведут себя розы......
Я не хочу ничего утверждать, но рекомендуемый для роз фунгицид (если только Вы не пользовались абсолютным фальсификатом) при соблюдении указанной концентрации или даже некотором превышении не может оказывать столь пролонгированный фитотоксичный эффект! :pardon:
Или тогда этот фунгицид в принципе не предназначен для использования на розоцветных.
Пути передачи вирусов в достаточной мере не изучены: инструмент, руки, тля, пчелы, нематоды, почвенные грибки и бактерии........
Стойкость и чувствительность к вирусу по сортам может отличаться. Кто-то может быть носителем в латентной форме.
И заметьте, я только предполагаю.
Вам наблюдать на месте и делать выводы. :pardon:
bublinka
23.06.2018, 16:27
Или тогда этот фунгицид в принципе не предназначен для использования на розоцветных.
:
Фунгицид для роз Сапрол,подделка исключена. Буду дальше наблюдать и периодически пописывать,как дела у растений. Кстати,нашла на Розебуке похожее обсуждение,там не пришли к единому мнению,версии-вирус,пестицидное отравление,нехватка,или наоборот,избыток какого-нибудь микроэлемента,короче тяжёлый случай:pardon:
https://s15.postimg.cc/m1aag4s3r/IMG_20180622_153803.jpg (https://postimg.cc/image/m1aag4s3r/)
Хочеться знать где, на каком етап я стратила? Другие то живут. Посажени все одинаково, что не так? Помогите пожалуйста. 4 из 6 тю-тю.
Троянда заглибоко посаджена й інфікована трахеомікозом, скоріше за все джерелом став грунт зі субстратом чи мульча з деревиною яка розташована навколо. Місце ймовірно замокало після посадки, *або штучно заливалося.
В троянди спочатку постраждав підвій,*верх боровся з заощаджених ресурсів але їх надовго не вистачило.
Троянда заглибоко посаджена й інфікована трахеомікозом, скоріше за все джерелом став грунт зі субстратом чи мульча з деревиною яка розташована навколо. Місце ймовірно замокало після посадки, *або штучно заливалося.
В троянди спочатку постраждав підвій,*верх боровся з заощаджених ресурсів але їх надовго не вистачило.
Дякую. Що треба зробити.
Ну тут нажаль вже нічого не вдієш. Якщо будете планувати на майбутнє і не хочете працювати з відкритою кореневою то може є сенс брати рослини в контейнерах. Якщо все таки відважитесь на відкриту - то оберіть когось з виробників (а не посередників), кому довіряєте, не спішіть з посадкою восени або не затянуйте весною - рослини мають бути в стані спокою. Після отримання відмочіть у воді, обробіть рослину нейтралізованими препаратами міді, заберіть верх у співвідношенні 1:2 до кореневої і садіть на підготоване і дезинфіковане заздалегідь місце. Коренева шийка мусть бути ледь-ледь прихована грунтом. Вгортати на зиму тільки коли вже настали стабільні приморозки, для успішної зимівлі навколо не має бути ніяких джерел грибкових захворювань - решток рослин, листя, кори, тирси, фруктів тощо.
Всю зиму рослина мусить бути захищена від замокання та намерзання льоду. Все це вже обговорювалось, багато порад ви знайдете пошуком в темах.
Я дуже вдячна Вам за терпіння і поради. З втратою цих саджанців я змирилась. Від відкритої кореневої не відмовляюсь.Вже накидалала замовлення. Все таки осмілюся у Вас запитати. Чи можна ями з цих саджанців продезінфікувати для осінньої посадки?
Долорес, а это роза весенней посадки?
Долорес, а это роза весенней посадки?
Так точно. Их 4,канувших.
Все таки осмілюся у Вас запитати. Чи можна ями з цих саджанців продезінфікувати для осінньої посадки?
Осмілюватись не треба, просто питайте :) не дивлячись на те що часом буваємо вредні :smile: більшість людей тут хороші і приємні співрозмовники.
Я б їх таки продезинфікував, десь за місяць/два наперед місця де буде посадка я б перекопав кожне зі жменею хлорки. Звичайно це не абсолютна гарантія але трохи фон змінить. Ну а там далі садіть з врахуванням ваших умов.
Долорес, лучше в дальнейшем покупайте и садите розы осенью. Осенью они лучше принимаются. У меня никогда ни одна роза осенней посадки не пропала, а вот весной садить рисковано. Весной розы часто присылаются в не очень хорошем состоянии, плюс последнее время весной у нас сразу наступает жаркая и сухая погода, что не способствует приживаемости и так зачастую ослабленного и инфицированного в прикопах посадочного материала.
Gusenitsa
23.06.2018, 22:42
.....Хочеться знать где, на каком етап я стратила? Другие то живут. Посажени все одинаково, что не так? Помогите пожалуйста. 4 из 6 тю-тю.
Это не Ваша вина. :pardon:
Эмилия Вам хороший совет даёт: осень - лучший срок для посадки роз.
Восторг1
26.06.2018, 09:08
Прошу помощи, тема большая, пожалуйста, подскажите, в какую сторону смотреть, на какие болезни.. одна роза , с обилием цетов( должна быть) практически все бутоны держит мокрыми. Мои наблюдения - сначала ветка, которая зацвела первая, дала нормальные цветы. Но на соседней появившийся первый цветок открылся беленьким, хотя роза розовая. Не обратила внимания, бывает такое.. но в следующий приезд вижу море бутончиков, которые не раскроются, с виду- как мокрые, блеклые. Теперь появились подгорающие листики - на молодых ветках, по краю, все верхние листики. Явно что то развивается, через два дня надеюсь быть на даче, нужно что то делать. Прошу подсказать, на что похоже..
Олександр
26.06.2018, 18:11
... Прошу подсказать, на что похоже..
Можливо, сіра гниль?
По описанню розумію, що питання в звичайній непереносимості бутонами і квітами вологи.
Про листя не можу сказати нічого без фото.
Бажано детальні фото і бутонів-квітів, і листя.
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
...
...
Лєна, нарешті відписуюся по цьому експерименту. Був трохи зайнятий, тому навіть забув, що поставив листя на експеримент.
Перше фото моє, друге- знайомої з Білорусі.
Мої листя простояли більше місяця... (можу повторити при потребі цей експеримент:oops:). Плодових тіл гриба не бачу, крапель брудної рідини теж не бачу. Поражені ділянки листя більше потемніли, і йде природнє всихання листя. Листя покрито павутино-подібним нальотом, але то нормально, напевне, при такому довгому часу знаходження у вологому середовищі. Напевне, йде додаткове пожовтіння листя, характерне при цій хворобі:
http://i.piccy.info/i9/07d01da404e06cf9c3995cb095298682/1530021723/6616/1151690/DSC04558__240.jpg (http://piccy.info/view3/12442152/2cba35a216284f0faea442fdfeef107c/)
Друге фото, знайомої. Експеримент тривав приблизно тиждень часу. Додаткові плодові тіла не утворилися, колір поражених частин не змінився, брудної рідини не виявлено:
http://i.piccy.info/i9/a435b72ca846bc5cecf3557b632b5371/1530021737/7835/1151690/eksperyment__240.jpg (http://piccy.info/view3/12442153/c5951f9009e9c11f2aeebe17fe981b9c/)
Gusenitsa
26.06.2018, 18:28
Знову повертаємость до первинного діагнозу:
..очень напоминает филлостиктоз :pardon:
Але чому тільки кордески? і що за вперта резистентність?! :shock:
Можна спробувати весь сезон періодично обробляти тільки мідними препаратами. :pardon:
Олександр
28.06.2018, 00:28
Лєна, повторюся, філлостіктоз був одним з перших варіантів хвороби ще декілька років назад. Лікував я від філлостіктозу посилено.
Щодо препаратів міді- обробки міддю на хворобу не впливають ніяк. Тому не раджу обробляти тільки міддю, якщо розовод хоче побачити хоть приблизно пристойний стан кущів. Резистентність до міді теж матиме важливе місце.
Так розумію, що філлостіктоз на трояндах може проявлятися різними кольорами і плямами (принаймі, так показують в статтях в інтернеті). На всіх хворіючих кордесках плями зазвичай подібні, зразу видно що то однакова хвороба (якщо це взагалі хвороба).
І ще. При філлостіктозі листя опадає, але не масово і не різко, вірно? При цій же невідомій пятнистості листя опадає масово (до 95%), але головний факт-опадає дуже різко, приблизно за тиждень часу кущ позбувається майже всього листя.
Повторю фото:
http://i.piccy.info/i9/90a02431e9fb5c23632b82fabed07094/1530130638/8185/1151690/Flammentanz_240.jpg (http://piccy.info/view3/12445399/86f35e1df1d7febffb7ef8c30ab90291/)
Отже, ми повернулися туди, з чого починали- ми не маємо і приблизного уявлення, що то за хвороба, і що з нею робити.
Gusenitsa
28.06.2018, 00:41
......Резистентність до міді теж матиме важливе місце.
......Отже, ми повернулися туди, з чого починали- ми не маємо і приблизного уявлення, що то за хвороба, і що з нею робити.
Так, Саша, з усім згодна! :pardon:
Окрім одного: резистентності до міді не може бути в принципі. За визначенням! :pardon:
І мідний купорос має виражену не тільки фунгіцидну, але й бактерицидну дію!
Gusenitsa
28.06.2018, 02:59
Продовжу.....
....... видно що то однакова хвороба (якщо це взагалі хвороба). ......
Звісно, що хвороба!
Але от що її викликає?
Якщо просто спробувати структурувати всі причини, то маємо хвороби рослин:
- викликані комахами, нематодами, іншими шкідниками,
- різними грибками,
- бактеріями,
- вірусами, мікоплазмою,
- фізіологічні хвороби, спровоковані зовнішніми умовами: нестача чи навпаки елементів живлення, невідповідна кислотність ґрунту, несприятливі температура чи вологість, забруднення довкілля, фітотоксичні пестициди тощо....
Експеримент, якщо він був проведений коректно, нічого не дав. Ні грибів, ні бактерій.
На вірусне захворювання не схоже.
Так що маємо? Однакове фізіологічне порушення, що виникло одночасно в різних регіонах? :no: :pardon:
Я бачу шлях вирішення тільки у застосуванні по черзі мідного купоросу та Альєтту, що підсилює власний імунітет рослин. :pardon:
ІМХО....
Вибачте.... :pardon:
Олександр
30.06.2018, 01:20
...
Окрім одного: резистентності до міді не може бути в принципі. За визначенням! :pardon:
І мідний купорос має виражену не тільки фунгіцидну, але й бактерицидну дію!
Лєна, пояснісь будь-ласка, чому неможлива резистентність до міді? В моєму розумінні, мідь-це один з видів фунгіцидів (навіть при бактерицидній дії), а до кожного фунгіциду можливе вироблення резистентності, навіть до трьохкомпонентних, якщо ними часто користуватися, і не чергувати їх з іншими препаратами.
Задавав це питання на іншому форумі, мені не відповіли.
Альєтт по вашій пораді застосував, не сказав би що від нього є якийсь оприділяючий результат :sad:... В минулі роки застосовував Превікур Енерджі-в ньому один зі складників теж фосетил алюмінію, просто в меншій дозі. Ефекту від Превікура Енерджі не було жодного. В Альєтті теж фосетил алюмінію.
Найбільший ефект бачу від виключення другий рік поспіль з підкормок азоту, але вважаю це не зовсім правильним. Азот трояндам також потрібен (хоча наразі вони наростають добре, тобто по них не бачу нехватки азоту). Кущі дальше хворіють, просто менше.
Відповідаю наперед на питання, котре отримаю на свої слова- що я забагато вносив їм азоту раніше (тим не менше вони багато років і не думали хворіти при такому моєму догляді)- хворіють у розоводів ці кордески цією ж хворобою навіть при дуже малому догляді (при малій кількості внесення добрив, в тому числі). Тобто рішення проблеми немає...
Gusenitsa
30.06.2018, 09:19
Саша, я трохи пізніше відповім! :friends:
Після вихідних! :oops:
Тут потрібна розгорнута відповідь, з посиланнями.
Двома словами не обійтись....... :pardon:
Лєна, пояснісь будь-ласка, чому неможлива резистентність до міді? В моєму розумінні, мідь-це один з видів фунгіцидів (навіть при бактерицидній дії), а до кожного фунгіциду можливе вироблення резистентності, навіть до трьохкомпонентних, якщо ними часто користуватися, і не чергувати їх з іншими препаратами.
може тому, що дія міді зводиться до денатурації білка та сильного окислення... а як взагалі може виникнути резистентність до окислювання? денатурація - це про те, що мідь змінює структуру білків так, що вони втрачають свої властивості і функції. Говоримо про білки - маємо на увазі спори, що прорастають. Відомо, що спори накопичують мідь, але про резистентність теж не йдеться, бо коли концентрація досягає певного значення - спора гине. То як варити яйце. Можна в теплу воду покласти і воно буде рідке, але резистентності до тепла не виникне - закипить коли, тоді і біленьке тверденьке стане :)
Gusenitsa
30.06.2018, 21:16
може тому, що дія міді зводиться до денатурації білка та сильного окислення...
Дякую, земляче, за допомогу! :Rose:
Саме про таку дію міді і йдеться мова! :friends:
Колись я читала довідник про використання фунгіцидів, і там було сказано, що в систему обробки фунгіцидами треба включати періодичне чергування з препаратами міді, щоб іони міді спалювали резистентних збудників, що з'явились внаслідок обробок селективними фунгіцидами з вибірковим механізмом дії.
На відміну від препаратів міді, яка має абсолютну дію.
Саме про це я і хотіла вчора написати Олександрові.
Але вирішила себе перевірити і знайшла ось таку статтю: :shock:
http://www.activestudy.info/rezistentnost-vozbuditelej-boleznej-k-fungicidam/
Я взяла паузу, щоб у вільний час перевірити знайдену інформацію по закордонним джерелам, бо вважаю, що стаття має ознаки замовлення.
Ну не вірю я, що на картоплі може виникнути необхідність в 10 обробках:
Так, на Атлантическом побережье США, начиная с конца прошлого века, для защиты картофеля от фитофтороза достаточно было провести 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью. После 60-летнего использования препарата требовалось уже 10 обработок (Horsfall, 1956).
Источник: http://www.activestudy.info/rezistentnost-vozbuditelej-boleznej-k-fungicidam/ © Зооинженерный факультет МСХА
Бо з власного досвіду знаю, що в самий поганий фітофторний рік після 5 обробок бордоською томати стояли блакитними до глибокої осені і більше ніяких обробок не потребували. :pardon:
Gusenitsa
01.07.2018, 13:34
Сейчас бегло посмотрела, что можно найти в сети.
В общем, впечатление неоднозначное:
не понятно, что соответствует действительности, а что пишется на заказ фармкомпаний. :pardon:
Сторонники меди считают, что даже дверные ручки и прочие кнопочки, каких касаются руки, в больницах надо делать из начищенной до блеска меди, чтобы предотвратить передачу мультирезистентных бактерий.
А холодные головы и вот такое пишут:
Выживание бактерий в неблагоприятных обстоятельствах стимулируется специальными клеточными механизмами для детоксикации химических веществ. У биологии этих замечательных механизмов детоксикации есть некоторые неожиданные последствия. Одним из них является то, что токсичные химикаты, разрешенные при органическом сельском хозяйстве, имеют отношение к опасным вспышкам неизлечимых инфекций в современных больницах.
Генетическая характеристика устойчивости бактерий к токсичным металлам тяжелых металлов (например, меди или ртути) аналогична признаку устойчивости бактерий к антибиотикам. Оба этих типа выживаемости включают мобильные формы генов, которые могут широко распространяться между различными видами бактерий. Они передаются, потому что их переносят в бактерии на мобильных мини-хромосомах, называемых плазмидами, которые могут быть естественным образом введены из одной бактериальной клетки в другую.
Плазмиды, которые имеют признаки резистентности (например, резистентность к медицидам в резистентных к множественным лекарственным средствам плазмидам), сами по себе являются инфекционными и могут переходить от одного вида бактерий к другому. Они действительно аналогичны опасным вирусам, и плазмиды в почве могут стать больничными плазмидами довольно легко. Плазмиды , обладающие множественными признаками резистентности, являются основной причиной того, что многие опасные бактерии, такие как Staphylococcus aureus , устойчивы к большинству современных антибиотиков и почему больницы вспыхивают инфекциями, которые недоступны любому доступному антибиотику, являются такой ужасающей современной реальностью.
Сопротивление меди на самом деле является генетическим признаком, который переносится многими плазмидами. (Например, Voloudakis AE, Reignier TM и Cooksey DA (Appl Environ Microbiol., 2005, февраль, 71 (2): 782-9.) Описывают детали генетической характеристики резистентности к меди, переносимые плазмидами в патогенезе растений Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria .)
Устойчивость бактерий к способности убивать меди может возникнуть, например, из-за их способности активно откачивать токсичную избыток меди из клетки, а миниатюрные бактериальные насосы, которые устраняют множество различных соединений из бактериальной клетки (включая медь), являются обычными в многие организмы. Эти насосы часто относятся к типу насоса, называемого насосами MDR. Таким образом, сопротивление меди может непосредственно повышать устойчивость бактерий к другим соединениям через насосную способность общего насоса MDR.
На протяжении многих лет микробиологи изучали происхождение многорецептурных плазмид и генетические признаки, такие как гены резистентности к меди, переносимые на плазмиды. (см., например, Ana Alonso, Patricia Sanchez и Jose L. Martınez. Экологический отбор генов устойчивости к антибиотикам Environmental Microbiology, 2001, 3, 1-9). На самом деле вполне вероятно, что резистентность к токсичным металлам, таким как медь и ртуть, является основным фактором эволюции плазмиды, поскольку металлы окружают природную среду в течение миллиардов лет.
Тот факт, что меди является чрезвычайно широким спектром по своей токсичности, очень устойчив в окружающей среде, существует вокруг окружающей среды в течение миллиардов лет и что механизмы сопротивления меди широко распространены среди разных организмов, подчеркивает важность учета последствий для здоровья человека характеристик резистентности к медью.
Недавняя научная статья
«Медная поправка на сельскохозяйственную почву выбирает устойчивость бактериальных антибиотиков в поле» (J. Berg 1,2, A. Tom-Petersen 1,2 and O. Nybroe 1 Letters in Applied Microbiology 2005, 40, 146-151 765X.2004 . (1 отделение экологии, Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет, Фредериксберга C, и 2D-отдел микробиологии, Датский институт пищевых и ветеринарных исследований, Копенгаген В, Дания))
дает убедительные доказательства того, почему мы должны беспокоиться о сельскохозяйственном использовании фунгицидов на основе меди в качестве определенных видов деятельности, которые способствуют распространению бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Процитировать основной вывод Берга 2005 года
«Результаты этого полевого эксперимента показывают, что введение Cu [медь] в сельскохозяйственную почву выбирает резистентность к меди, но также косвенно выбирает устойчивость к антибиотикам у устойчивых к воздействию меди бактерии. Следовательно, широко распространенное накопление Cu в сельскохозяйственных почвах во всем мире может оказать значительное влияние на экологический отбор устойчивости к антибиотикам »......
Отсюда: http://gmopundit.blogspot.com/2005/11/copper-fungicide-use-in-farms-can.html?m=1
И дело не только в бактериях. Грибы имеют тот же защитный механизм приспособления.
В общем, выход вижу только в чередовании препаратов различных классов с различным механизмом действия! :friends:
А можна я процитую це тут, "дуже корисні поради" (з розділу гумор).
Зоя, на фото (http://piccy.info/view3/12478133/0a0fc00cf5eff5a61026d221d1dd058b/) хлороз - последствие чрезмерного полива.
Все подвои могут давать поросль в первые три года. Такое бывает при ошибке окулировщика - промахнулись на пару миллиметров от нужной точки. Но впоследствии проблем не будет в отличие от розы, привитой на лесную канину.
Gusenitsa
12.07.2018, 22:02
А можна я процитую це тут, дуже корисні поради.
Сергію, друже, будь ласка, не тащіть цю маячню Вікси у профільну тему! :shock: :%)
Я просто хочу зберегти цитати для нащадків, памйятуючи про старі обйєктивні дискусії.:Rose:
Ну не все же поймут вашу шутку, новички могут цитату принять за чистую монету.
Gusenitsa
12.07.2018, 22:16
Я просто хочу зберегти цитати для нащадків, памйятуючи про старі обйєктивні дискусії.:Rose:
Для нащадків краще заснувати нову тему! Поради від Вікси.
Десь у Форумных посиделках. :cry:
Вибачте, я більше не буду - справді не стримався...:Rose:
Добрый вечер. К разговору о меди,хотела спросить. У меня розы почти ничем не болеют,могут только ближе к осени ЧП хватонуть. Я обрабатываю два раза Медян экстра. Я правильно понимаю,что привыкания не возникнет к этому препарату?
Ну не все же поймут вашу шутку, новички могут цитату принять за чистую монету.
Я Могу. Я только учусь.
Кусту лет 5, наверно, от Зины. В прошлом году после первой волны цветения замер в росте, совсем-совем, списала на аномальную жару и сухость. В этом году чуть цвел, но слабо, сегодня порассматривала:
http://i.piccy.info/i9/31e2f83b346087324326900c2a163cd8/1531645049/12860/651570/IMG_0513_240.jpg (http://piccy.info/view3/12484086/ab6976d6c95954bc66949a134be23cd4/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-15-08-57/i9-12484086/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-15-08-57/i9-12484086/240x240-r) http://i.piccy.info/i9/f9509eae2de907285eaf80fc24ec0d0e/1531645029/12967/651570/IMG_0512_240.jpg (http://piccy.info/view3/12484085/39ea979a8f74f679638c55b489190fa5/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-15-09-02/i9-12484085/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-15-09-02/i9-12484085/240x240-r)
рак?
Gusenitsa
15.07.2018, 13:08
Да.
Костер.
хлоргексидина для обеззараживания секатора достаточно?
Gusenitsa
15.07.2018, 13:15
хлоргексидина для обеззараживания секатора достаточно?
Возможно. Я не знаю, насколько эта бактерия чувствительна к хлоргексидину. :pardon:
Ещё и спиртом протрите.
Лучший вариант - прожарить, но лезвие может отпустить. :no:
Или купорос и сразу промыть.
Я бы с костром не спешила. Обрежьте эти ветки, где наросты до здоровой древесины и обработайте несколько раз медьсодержащим фунгицидом. Это если на корнях или в области корневой шейки тогда, да однозначно в костер, а если на ветках, то это еще не приговор.
Gusenitsa
15.07.2018, 15:20
Девочки, не хочу спорить. Давайте рассуждать вместе. А Марічка потом сама сделает выводы и примет решение.
Что мы имеем. Розу, остановившуюся в развитии в предыдущем году. На настоящий момент множественные грибные поражения побегов (см. черные пятна на фото).
Поражение Agrobacterium tumefaciens ни у кого сомнений не вызывает.
Agrobacterium tumefaciens - неспороносная, т.е. в раневые повреждения должна попасть сама бактерия, находящаяся в почве, чтобы вызвать разрастание на побеге.
Образовавшиеся наросты не приводят к быстрой гибели растений. Однако патоген подавляет их общий рост, жизнеспособность и снижает их устойчивость к грибным и другим инфекциям (это значительно снижает их урожай, особенно винограда). Через некоторое время энергия растений истощается, они постепенно усыхают и в конечном итоге погибают.
http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Pomae/Pomae_Agrobacterium_tumefaciens/index.html
Возникает резонный вопрос: что было первично? Бактерия попала в трещину побега и вызвала образование нароста?
Или уже ослабленное бактерией в прошлом году растение истощилось и утратило возможность сопротивления грибным инфекциям?
Для ответа на этот вопрос обратимся к ещё одному источнику:
https://www.botanichka.ru/article/agrobacterium-tumefaciens/
Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).
Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.
Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.
С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.
Поражение Agrobacterium tumefaciens ни у кого сомнений не вызывает.
а это не может быть каллюс? Дело в том, что на моей розе нарост этот твердый, а в описании бактериальных наростов - он должен быть мягкий. Срезала ветку до развилки - рез светлый. Обработаю, пока понаблюдаю, роза в стороне растет, для соседок, надеюсь, нестрашно
Gusenitsa
15.07.2018, 15:55
а это не может быть каллюс? Дело в том, что на моей розе нарост этот твердый, а в описании бактериальных наростов - он должен быть мягкий. Срезала ветку до развилки - рез светлый. Обработаю, пока понаблюдаю, роза в стороне растет, для соседок, надеюсь, нестрашно
При диагностике надо учитывать комплекс симптомов. У Вас весь набор. :pardon:
На первой фазе развития бактериоза мягкие мелкие наросты (белого цвета) быстро разрастаются, позднее они темнеют и становятся бугристыми и твердыми. Иногда они разрушаются полностью, но на следующий год появляются на том же месте (в ряде случаев только частично, причем оставшаяся часть продолжает расти).
Выбор за Вами. :pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot