Вход

Просмотр полной версии : Повышение плодородия почвы

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Медведь
26.07.2012, 16:25
Старые, негодные в строительстве доски могут и так послужить, к тому же и не один год. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5760268023395850802 Здесь посеян базилик,который у меня по голой земле не успевает всходить, опережает портулак и давит. А вообще такую технологию посева можно применить ко всем мелкосемянным посевам.

MaSA
26.07.2012, 17:14
Не поняла про доски и базилик. Подробнее куда базилик и каким местом тут доски? Фото видела, но смутные догадки только возникают. И по ходу про помидоры. Где такие крепежики для подвязки брали или это самодельные?

Медведь
26.07.2012, 17:22
Базилик посеян в щель между досками. Доски не дают всходить бурьянам и предохраняют почву от пересыхания. Крепежи самодельные.

Delait
05.08.2012, 23:44
Как определить какой тип почвы?

земля привозная, после дождя по перекопанной невозможно пройти, налипает что потом не отмоешь обувь, высыхает - становится как камень, под деревья добавила песка, перемешала, если не рыхлить после полива появляются глубокие "порезы". Как исправить ситуацию?

садовник
05.08.2012, 23:52
2.Как определить какой тип почвы?

1. Как исправить ситуацию?
1.добавить песка...
2. Знаете ли вы, какая почва у вас на участке? Часто можно слышать в разговорах огородников:- «У нас сплошной песок» или «У нас земля тяжелая, голая глина». Так ли это на самом деле?
По механическому составу (содержание глинистых частиц) почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят об этом свойстве почвы по её цвету. При такой оценке почв часто неправильно определяют механический состав, принимая временами супесь за суглинок, а суглинок - за глину.
Связано это с тем, что цвет почвы и его оттенки зависят не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Поэтому механический состав почвы необходимо определять по степени её связности.
Для полевых условий существует методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем. По этому методу, называемому “мокрым”, образец почвы увлажняют и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его “колбаской”) толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.
Песок не образует ни шарика, ни шнура. Песчаные почвы состоят из бесчисленных песчаных частичек, благодаря которым масса воды просачивается, как через решето. Они бедны питательными веществами. Зато нагреваются быстро, но так же быстро и остывают. И конечно, их легко обрабатывать.
На песчаных землях растения обыкновенно страдают от «недоедания» и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами - компостом и порошком торфа. Песчаные почвы обычно имеют небольшую примесь глины.
Супесь образует шарик, который раскатать в шнур (“колбаску”) не удаётся. Получаются только его зачатки.
Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.
Средний суглинок образует сплошной шнур, который сворачивается в кольцо, но оно будет с трещинами и переломами.
Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.
Суглинки в состоянии накапливать воду, питательные вещества и хорошо аккумулировать и сохранять тепло. К тому же содержат кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвенного раствора. Суглинистые почвы урожайны. В зависимости от соотношения песка и органики они могут быть рыхлые, гумусные или тучные, тяжелые. Суглинки надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.
Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин. Структура глинистых почв тяжелая и плотная. Они водонепроницаемые и сырые. Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.
Глинистая почва в своей основе плодородная, если окультурена и снабжена питательными веществами. При этом все время надо улучшать ее структуру. Зачастую это довольно трудоемкая работа: при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).
Помогает и зелень, выращенная на глинах для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой - источник урожайной силы земли.
Теперь, после определения вида почвы по механическому составу и ее свойств, можно сравнительно точно установить, когда, сколько и чего вносить.
Например, органические удобрения, в первую очередь навоз, для малотребовательных к органике культур на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами (примерно по 4 кг/м2), но чаще и наоборот, на тяжёлых почвах навоз вносят реже, но количество его увеличивают (до 8 кг/м2).

Delait
06.08.2012, 00:09
Спасибо, Олег, завтра попробую как то определить, уже соседи заходившие в гости, надавали советов, что опилок добавить, типа земля совсем не дышит, не успела порыхлить, и она вся трещинами пошла, причем глубокими...

садовник
06.08.2012, 00:13
завтра попробую как то определить, уже соседи заходившие в гости, надавали советов, что опилок добавить, типа земля совсем не дышит, не успела порыхлить, и она вся трещинами пошла, причем глубокими...
вам НЕ НАДО ничего определять.... достаточно добавить побольше обычного речного песка и хорошо перемешать...
если добавите опилки-убъёте плодородие...:pardon:

Delait
06.08.2012, 00:24
вам НЕ НАДО ничего определять.... достаточно добавить побольше обычного речного песка и хорошо перемешать...
если добавите опилки-убъёте плодородие...:pardon:

Так добавила! причем прилично, думаете мало?? специально привези 12т. речного песка, добавляю, под каждое дерево около мешка песка высыпали, перемешали, и в все равно трещины ужасные, их скошенными бурьянами может мульчировать надо???:oops::oops:

садовник
06.08.2012, 14:28
все равно трещины ужасные, их скошенными бурьянами может мульчировать надо???:oops::oops:
и не только мульчировать, но и обязательно рыхлить через два часа после поливу!!!! :good:

Delait
06.08.2012, 17:58
и не только мульчировать, но и обязательно рыхлить через два часа после поливу!!!! :good:

Поливала вчера на ночь, рыхлила сейчас и то налипает на плоскорез так, что приходится руками снимать грязюку...:no::no::no:, вот что за фигня???? мульчировать надо сухой измельченной травой такую почву? или любой?

На след. год хотели газон делать, но все еще непонятки с землей., будет ли он расти? Знаю что привезли с какого то поля (покупали как чернозем:pardon:, а что на самом деле купили?)

утя
06.08.2012, 20:25
Торфокрошка. :smile: Я мульчирую "не сухой", моментально сохнет, если новый слой не выше 4см.

садовник
06.08.2012, 22:02
а что на самом деле купили?)
скорее всево ево и купили.... ента почва какого цвету?:twisted:
раз липнеть..значить пяску мало дали... сыплем ешо...особенно для травки...:good:

утя
06.08.2012, 23:22
Может дело еще в качестве перемещивания того песка в "этом черном":D. Пока я его лопатой перемешивала, трещин было - ух! Как притащили мотоблок и перекалапуцали почву, так другое дело.

DyadyaGenya
22.11.2012, 23:18
Такой вопрос: имеется дача, в принципе уже давно, лет 20. Почва не самая лучшая, бывшие торфяники, луга (после осушения болот). Когда-то докидывали торф с песком чтоб поднять, немного раскислили землю. Всё бы хорошо, но земля довольно песчаная, да и сам песок близко, плодородной почвы на 1-2 штыка лопаты. Вот появились мысли привезти землю. Но не можем решить, какую лучше: чернозем, торфокрошку, или полевую серую?

садовник
23.11.2012, 01:06
Вот появились мысли привезти землю. Но не можем решить, какую лучше: чернозем, торфокрошку, или полевую серую?однозначно НЕ торфокрошку...:no:

Creativniy
23.11.2012, 02:02
лучше: чернозем,

Чернозём ещё никому не мешал:good:Да и сыпец так же не забудьте.

DyadyaGenya
23.11.2012, 11:38
Чернозём ещё никому не мешал:good:Да и сыпец так же не забудьте.
сыпец - это что?

Creativniy
23.11.2012, 11:44
сыпец - это что?

:good:Хороший вопрос!:D
Вторая степень зрелости навоза - это сыпец.

господарочка
05.12.2012, 22:17
Прошу прощения за отсутствие точного адреса. Живу в Северодонецке Луганской обл. Лес вокруг дачи сосновый. Пол участка бывшая пойма реки, здесь земля потяжелей и посажены деревья, а дальше бывший берег, мы много засеваем сидератами, все свободные места, междурядья клубники, вдоль помидор, а потом заделываем в землю неглубоко, вопщем пашем на нашем песочке. Любим трудиться но хочется не напрасно. Опыт был на черноземе. А сейчас надо привыкать к новой земле. Спачсибо за подсказки, для меня ценные.

Васька
05.12.2012, 22:30
Сидераты -это правильно в Вашем случае. В песке плохо то что перепады температур большие, больше минусов больших не вижу пока. Всё остальное поправимо.

господарочка
05.12.2012, 22:43
Осенью из города привезли машину листвы, хотим засыпать летом междурядья, у нас много картонных коробков, будем класть на дорожки, пытаться землю укрывать. Иголки я применяю на боковые борожки по участку где не копаем и ничего не садится. В зиму овес ушел не скошенным высотой 70см. Посмотрим весной что будет? Хотим без перекопки обойтись. У нас есть тример, если без морозов проживем то весной скосим. Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.

Медведь
05.12.2012, 23:38
Если приводить почву в порядок, то применение сидератов это один из шагов в правильном направлении. В этом случае стоило бы начать с люпина. Если есть такая возможность, то за пару сезонов прогнать его по всей площади участка. Польза от люпина даже не его свойство накапливать азот в почве, а в его очень мощной, состоящей из относительно толстых корней, корневой системы. Которые отмирая многократно увеличивают капиллярные свойства почвы на очень приличную глубину.
Прежде чем совсем обойтись без перекопки нужно вырастить почву на вашем участке, основательно насытить её органикой, повысить влагоёмкость почвы и улучшить почвенное дыхание рабочего,т.е. активного слоя. Я два сезона работаю с активной мульчей, но пока ещё не могу совсем отказаться от обработки земли, хоть её и убавилось почти вполовину. Получить личный опыт мульчирования, научиться применять мульчу сообразно целям и задачам.
По поводу микроорганизмов. Самое простое, распространённое и доступное это раствор свежего коровяка. Ведро на 200 литров воды и поливаем. Подробнее описано на форуме у Кузнецова.

Creativniy
06.12.2012, 00:32
Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.

Вы в правильном месте:D Конечно научим и с землёй работать и удобрять и выращивать на ней всё.:good:
Вы вот только в своих контактных данных, напишите по конкретней с какого вы города или посёлка, что бы ориентироваться в вашем климате и правильно вам подсказывать.:smile:

Н@талия
06.12.2012, 10:31
Господарочка,а почему летом листья рассыпать?В качестве мульчи?Я читала,что укрывая на зиму картоном землю-весной меньше сорняков всходит.Просто хочу рассказать об эксперементе,который я провожу.У нас возле дома можно сказать,земли нет вообще-глина+строительный мусор.Так вот прошлой осенью на небольшом кусочке я уложила листья от акации слоем 10см,а потом перекопала иполила Байкалом.Сверху насыпала листья от абрикоса,всякие измельченные растительные отходы,опять полила Байкалом и накрыла картоном,прижав его камнями.Весной сняла картон и всё это опять заделала в почву.Разница в качестве земли была заметна.Летом даже цветы росли,чего раньше не наблюдалось.В начале сентября на этом участке посеяла горчицу,неделю назад заделала её в почву,опять набросала листьев слоем 10-15см,сосед с деревни привёз 2 ведра куринного помёта-я его рассыпала по листьям и всё из лейки полила.Всё опять накрыла картоном.Весной посмотрим результат,но даже этой весной улучшения были.Так что,Господарочка,если тебе для улучшения почвы,то ,наверное ,лучше сейчас уложить листья и накрыть картоном.Но это лично моё мнение,я-дилетант,откликнуться спецы и подскажут,а препаратами пользуйтесь-хуже не будет,только лучше.Удачи.

Дмитринат
06.12.2012, 17:39
Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.
Полно ЭМ-сайтов и клубов оргземледелия - оглянитесь, в смысле поищите, или обращайтесь:friends::D

---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

По поводу микроорганизмов. Самое простое, распространённое и доступное это раствор свежего коровяка. Ведро на 200 литров воды и поливаем. Подробнее описано на форуме у Кузнецова.
А швецкае ище даступнише: настои кравивы. что па нашаму ще даступнише - сорняков, травы разнай. резать лутче сутреца:good::Yahoo!:

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

Сидераты -это правильно .
И самые ленивые сидераты - сорняки. только не до цветения (то как раз надо цвести - утверждаю!), а до семян не доводить:D

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

И почему никто про биогумус нигугу?!:pardon::good:

садовник
06.12.2012, 18:16
И почему никто про биогумус нигугу?!:pardon::good:
бо цэ банально..:cool:. а наш народ никада не ищет лёгких путей!:pardon::crazy:

Zavr
06.12.2012, 18:31
А я даже не знаю, что там с плодородием, но уже успел испугаться собственных действий по его улучшению:smile:
В общем, купил садовый пылесос, который листья мелет в мелкую труху, и этой трухой замульчировал все грядки и цветники. Вопросы: не будет ли вредна такая мульча зимнезеленым, которые боятся выпревания? После дождей она превратилась почти в кашу. От выпревающих пришлось ее отодвинуть, сосновыми иголками мульчировать.
Ну и про болезни. Листья всякие во двор нападали, в том числе и от соседей. А пылесос не разбирается, сосет и мелет все подряд. Свои деревья я обрабатывал весной и осенью, вроде чистые, но за соседей не поручусь. Не получится ли так, что я своими руками на грядки всякую бяку сам принес?

садовник
06.12.2012, 18:41
А я даже не знаю, что там с плодородием, но уже успел испугаться Не получится ли так, что я своими руками на грядки всякую бяку сам принес?
я такую стружку после пылесоса тока в компост кладу... :pardon: думаю ответ ясен ....:crazy:

andostapenko
06.12.2012, 21:08
Если интересно -почитайте, выдержка из статьи .....Значительная часть фирм, выпускающих биопрепараты в СНГ, работают на дискредитацию биотехнологий в земледелии.Не забыли ли господа производители, что у азотфиксирующих бактерий, которые лежат в основе наиболее распространенного биопрепарата "Ризоторфин", имеется строгая видовая специфичность: с растениями сои эффективный симбиоз может сформировать один вид бактерий, а с горохом - совсем другой? Помнят ли они о том, что в биопрепарате должно содержаться определенное количество клеток микроорганизма, чтобы он мог выжить в почве и сформировать симбиоз? Не производят ли они очень дешевый ризоторфин, но на нестерильном (!) субстрате, как некая фирма в г. Евпатории? Обследование, проведенное в одном из хозяйств Днепропетровской области, закупившем этот биопрепарат по недорогой цене, показало, что использование евпаторийского ризоторфина никак не повлияло на формирование клубеньков у сои. Соответственно, прибавка урожая была нулевой. Хозяйству еще крупно повезло: с нестерильным субстратом могла быть занесена, Бог знает какая, фитопатогенная микрофлора, и потери урожая от болезни вылились бы в тысячи гривен. А так - только затраты на препарат и обработку семян. Мелочи. Меньше повезло хозяйству "Агросоюз" (тоже Днепропетровская область), которое решило перейти на биологическое земледелие и получать экологически чистую продукцию растениеводства и животноводства. Хозяйство закупило для обработки зерновых злаков и бобовых трав 7 биопрепаратов украинского и югославского производства, а также российский препарат "Байкал". Обработка сотен гектаров посевов биологическими препаратами ни в одном случае не дала прибавки урожая, напротив, отмечалось некоторое снижение продуктивности сельскохозяйственных культур.
Отдельно хочется сказать об отечественном препарате "Байкал". Московская фирма "ЭМ-технологии" производит этот широко разрекламированный биопрепарат и продает его по весьма дорогой цене в России и странах СНГ. Фирма попыталась воспроизвести аналог японского микробиологического препарата, в составе которого содержится 80 различных культур микроорганизмов с разными свойствами. Естественно, что такой биопрепарат имеет очень широкий спектр действия, начиная от обеспечения растений элементами питания и кончая защитой их от целого набора болезней. Я от души хочу поздравить японских микробиологов, создавших такой препарат. Это большое научное достижение - и очень сложная технология, которая позволяет совместить на одном субстрате несколько десятков штаммов микроорганизмов с различными пищевыми потребностями, сохранить их жизнеспособность и, что самое главное, обеспечить заданное соотношение численности клеток всех штаммов. Не берусь судить, насколько специалисты и руководители фирмы "ЭМ-технологии" отдавали себе отчет о сложности технологических проблем. Зато могу с полной ответственностью сказать, что экспертиза биопрепарата "Байкал", проведенная во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии, не выявила его положительного влияния ни на один из видов тест-растений. Напротив, в 70% экспериментов "Байкал" угнетал рост и развитие растений. Микробиологический анализ биопрепарата показал, что в нем содержалось всего 7 (!) различных штаммов микроорганизмов, причем по численности подавляющее большинство составляли молочнокислые бактерии и дрожжи. Их широко используют в пищевой промышленности, но отнюдь не в земледелии.
Не может быть, чтобы производители "Байкала" не знали, что он собой представляет на самом деле. Однако фирма производит его и прилагает к своему детищу переведенные на русский язык описание и инструкцию для японского биопрепарата. В частности, в разделе "Область применения" рекомендовалось при желудочно-кишечных расстройствах у человека принимать препарат внутрь. Я почти не сомневаюсь, что настоящий японский препарат способен нормализовать состояние микрофлоры не только в почве, но и в кишечнике. Только для того, чтобы достигнуть этого эффекта (и в почве, и в кишечнике), нужна не только красивая этикетка, но и соответствующее ей содержимое. Один мой знакомый фермер, чем-то отравившись, решил последовать японской рекомендации и принял-таки внутрь "Байкал" российского производства, за несколько дней до этого приобретенный на презентации. Дальше цитирую фермера: "Неделю от сортира на полчаса отойти не мог. Думал, что и мозги в унитаз вылетят!" Еще бы не вылетели! Сомневающиеся могут развести четверть палочки пекарских дрожжей в литре кефира и выпить - через час сомневаться перестанут. Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.

Васька
06.12.2012, 21:39
Создали его в каком-то "почтовом ящике" в Забайкалье еще в начале девяностых по образцу некоего японского препарата. Изначальная идея была неплоха - получить некий коктейль полезных почвенных микроорганизмов, который можно было бы использовать для оздоровления и рекультивации почв. В середине девяностых изначальный продукт коммерциализировали, да еще и разворовали, поэтому та бурая водичка, которую за неадекватную цену продают доверчивым (в том числе образованным) людям, серьезных специалистов просто веселит.
Ну сами подумайте, в теме о Спирулине несколько человек пытаются получить чистую культуру той или иной водоросли, и сколько труда им это стоит. А в случае "Байкала" в одной посудине предлагается смесь более 80 видов и штаммов грибов и бактерий, причем разом аэробы (которым нужен кислород) и анаэробы (которым он не нужен).
И все они ПОЧВЕННЫЕ микроорганизмы. Ну при определенной температуре эта смесь, наверно, может прожить в воде несколько часов, но никак не сутки и недели. Кто-то гибнет первым, остальные некоторое время питаются погибшими, выживают сильнейшие - кишечная палочка и сальмонелла, которых в изначальной культуре и вовсе не было, но они всегда в каких-то количествах присутствуют в воде. Кстати, рН раствора 5,5-5,7 - одна из лучших гарантий, что этих патогенов в растворе будет немного.
Точный состав "Байкала" не раскрывается. И вовсе не потому, что тайну берегут (это как раз не сбережешь, любой грамотный микробиолог, имея лабораторию, может выделить из суспензии все, что в ней находится). Именно для того, чтобы потребитель не мог отнести этот бутылек в лабораторию и проверить, все ли обещанные микробы в нем присутствуют.
Вы только подумайте, как на самом деле трудно сделать коктейль микроорганизмов! Каждый вид и штамм надо содержать в чистой культуре, его надо размножать и в определенных пропрорциях вводить в конечный продукт. Понятно, что препарат, содержащий два штамма триходермы будет дешевле препарата, в котором еще пара полезных грибов присутствует. А здесь речь идет о более восьмидесяти!
Понятно, что по выше описанной схеме его размножали только в "почтовом ящике". Дальше его все разводят, как на бутылке написано - в теплой воде с добавкой сахара. Туда бы дрожжей добавить, можно было бы для подкормки растений СО2 применить
И понятно, что в сегодняшнем "Байкале" содержится неизвестно что. Поэтому вместо реальных результатов испытаний в рекламах приводятся восторженные писки малообразованных людей. Вроде тех, что я цитировала выше Это же надо, рекомендуют собакам от глистов, людям при гастрите ... За такие рекомендации судить надо! И дипломы отбирать...
А образованный от малообразованного отличается не количеством дипломов, а умением находить информацию, оценивать ее и использовать в деле, короче, способностью учиться всю жизнь. А учиться никогда не рано и никому не поздно. Ещё одно мнение не в пользу Байкала. Теперь думай - пользовать иль не пользовать...

Creativniy
06.12.2012, 22:01
Ещё одно мнение не в пользу Байкала. Теперь думай - пользовать иль не пользовать...

Так а что думать :shock: Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики? Кроме навоза (КРС или птичьего или ещё какого) и соответственно компостов? Только мочевина, карбамид, селитра, так же но это уже химия и не всё же время её применять..:wink:

Альбертыч
06.12.2012, 22:05
Так а что думать :shock: Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики? Кроме навоза (КРС или птичьего или ещё какого) и соответственно компостов? Только мочевина, карбамид, селитра, так же но это уже химия и не всё же время её применять..:wink:Оксизин с агрозином попробуй, это ферменты ускоряющие переработку.
По агрозину судить трудно, им почва поливается, а там не очень понятно, но вот по оксизину, на этом форуме много хороших отзывов, грят ускоряет компостирование в разы.

садовник
06.12.2012, 22:09
Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики?
а это.. а оксизин, не?:oops:... вона в нас ешо бывает в продаже какой-то фермент, получаемый при переработке сах.свеклы... тож отменно работат!:smile:

Васька
06.12.2012, 22:12
патока(маляс) чтоль?

Creativniy
06.12.2012, 22:19
а это.. а оксизин, не?:oops:... вона в нас ешо бывает в продаже какой-то фермент, получаемый при переработке сах.свеклы... тож отменно работат!:smile:

Олег я понял, что ты за дефекат говоришь, но это отдельное удобрение и его применять можно так же как и навоз. А чем кроме оксизина компост перерабатывать? Хотя я и оксизином пока не пользовался. Разве что, ещё червяк остался калифорнийский но так не все же его могут выращивать да и не хотят, хлопотно это!:smile:

садовник
06.12.2012, 22:29
Олег я понял, что ты за дефекат
не точно не он... этот фермент продаётся в запаяных капсулах(по три в коробочке) потом его нужно развести в 10 л воды(1 ампула на 10 л) и этим раствором пару раз за сезон поливать компостну кучу... 10 л раствора на 0.5 куба кампосту...!
когда-то давно мне привозили с альбиону специальный порошок для ускорения созревания компоста... согласно инструкции каждый слой растительного материала, включая и отходы с кухни, нужно пересыпать тонким слоем порошка( типа посолить)...после покрыть следующим слоем +полить .. потом опять посолить и так до верху... ближе к зиме(начало ноября) - получался отменный компост!:good:

Ник-то
06.12.2012, 22:30
Так дефекат не в качестве удобрения применяют, а как замену щелочного реагента при подщелачивании кислых почв.http://www.rusnauka.com/18_DSN_2011/Ecologia/2_90256.doc.htm

Creativniy
06.12.2012, 22:53
Так дефекат не в качестве удобрения применяют, а как замену щелочного реагента при подщелачивании кислых почв.http://www.rusnauka.com/18_DSN_2011/Ecologia/2_90256.doc.htm
Я это знаю уважаемая Вера Ивановна :smile: Почему у себя и не применяю, хотя у меня под боком сахарный завод, потому что почва у меня не кислая да и картошка хлор не любит. Дефекат похоже больше к этому посту #517 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=448400&postcount=517) подходит для раскисления почвы как рекомендация.
Но Олег ведь про свекольный отход сказал, почему я и заговорил за дефекат. А вот на счёт Оксизина с агрозином я не слышал. Если есть № поста на нашем форуме, дайте будь ласка, по просвещаюсь:roll:

Бабникъ
06.12.2012, 22:55
Какая есть альтернатива Байкалу по быстрой переработке органики?
Применял симферопольскую эм-ку разработанную специально для компостных куч и ям.
Результатом доволен.

Ник-то
07.12.2012, 06:46
Я это знаю уважаемая Вера Ивановна

Но Олег ведь про свекольный отход сказал, почему я и заговорил за дефекат. А вот на счёт Оксизина с агрозином я не слышал. Если есть № поста на нашем форуме, дайте будь ласка, по просвещаюсь

А идите-ка Вы, уважаемый Креативный, в...Компост...
Олег имел ввиду нечто другое.(вот увидела его сообщение постфактум, писали-то почти одновременно).

Н@талия
07.12.2012, 10:24
...и шо теперь?Умеем посеять сомнения.У меня Байкал был даже не российский по японской технологии,а нашего местного разлива.Представляю соблюдение технологии при его изготовлении.Теперь нужно купить оксизин иполить компостную кучу.Может до средины лета перегниёт? Или нет?Павел,а где это у нас в черте города сахарный завод?

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 08:48 ----------

Только что прочитала,что при заделке седератов,нужно посыпать еще минеральными удобрениями,иначе весной растения будут плохо расти.Так мне можно сейчас посыпать и сапкой заделать или можно весной?Каким количеством посыпать?Хоть бы еще морозы не начались,а то землю не взрыхлишь.

Ник-то
07.12.2012, 11:25
Наталия, а зачем вам зеленые сидераты посыпать минералкой (азота в них достаточно). Другое дело- огрубевшие части растений, скажем, кукуруза...тогда да..
А так - надо бы перед заделыванием в почву зеленые сидераты слегка подвялить, но погодные условия этого сделать не позволяют... Просто заделайте в почву. к весне, думаю, все распадется

Н@талия
07.12.2012, 11:50
Так и написано,что сидераты, разлагаясь,тянут азот.Да,ладно,как будет-так и будет.Уже не поеду на дачу посыпать минералкой.

Дмитринат
07.12.2012, 12:23
бо наш народ никада не ищет лёгких путей!:pardon::crazy:
ежели только так...:crazy:

---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

Значительная часть фирм, выпускающих биопрепараты в СНГ, работают на дискредитацию биотехнологий в земледелии. Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно.
Было бы достаточно. Это и есть ответ по существу.
Для Украины отечественный - "Байкал ЭМ 1У" производства "ЭМ-центр Украина" (Харьков и область, Липки). Может ошибаюсь, но единственный до недавнего времени сертифицированный.
Они же издают единый для СНГ журнал "Живая планета", на который любой может подписаться на почте.
Или ещё вот такой факт. На чём раньше выращивали азиаты поставляемый нам рис? На фелулюшках:oops: Сейчас создана Азиатско-тихоокеанская ассоциация производителей экологически чистых продуктов по ЭМ-технологии, куда вошли более 20 стран. :good:

Creativniy
07.12.2012, 13:15
Павел,а где это у нас в черте города сахарный завод?

Наталья :smile: Прежде всего я очень рад, что в этом прекрасном форуме из нашего города ещё и вы, составляете мне компанию :Rose:единомышленников, это радует во всяком случае меня:D!
По поводу завода сахарного, у нас такой есть и успешно работает, не совсем в черте города но совсем рядом, кстати дефеката у него навалом как в принципе и извести разной. ОАО "Таврия-цукор" (Шелтон-Николаев, Засельский сахарный завод).

Н@талия
07.12.2012, 13:39
Павел,а Вы там что-нибудь брали?Пробовали этим почву облагораживать?И как?И как у них это приобретается?

Ann
07.12.2012, 14:23
Осенью из города привезли машину листвы, хотим засыпать летом междурядья,
Я бы листья из города не брала - на них же вся копоть, весь газ и дым и вся городская грязь...
И... зачем песок перекапывать? У меня уже 3-й год огород - не копаю вообще, разве что ямки под картошку. Расположение такое же, как у вас - повыше лес и песок, пониже - пойма реки и такая жирненькая легкая почва.
Сею сидераты, бурьяна много - тоже его оставляю на грядках (но не весь - есть такой, что оставь - вмиг укоренится). Осенью там, где междурьядья (клубника, цветы), мульчирую хвойным опадом (тут лес причесан селянами на 100 м. от дороги - "шиголки" в большом почете :D ). Где голая земля, сею сидераты.
Ну и песок, есть песок - через него уходит все. Местные раз в два года проливают отходами со свинофермы, покупают куряк, у кого коровы, тем с осень подстилку раскладывают на огороды... И все буяет. :good:

Дмитринат
07.12.2012, 19:55
Ну и песок, есть песок - через него уходит все.
Здесь и про песок, и вообще философически всеобъемлюще про плодородие http://www.youtube.com/watch?v=qzC9tBrUu4U:good:

Альбертыч
07.12.2012, 23:04
Так и написано,что сидераты, разлагаясь,тянут азот.Да,ладно,как будет-так и будет.Уже не поеду на дачу посыпать минералкой.Гм... а где это такое написано... если говорить про жратву азота, то его жрёть углеродистая органика, опилки, солома, да и то с возвратом, а зелёная органика, как раз таки при разложении даёт азот

Медведь
07.12.2012, 23:43
А я что то недостатка азота у своих помидор и не увидел, хоть у них под корнями эта самая углеродистая органика и и зарыта была. Это как... ? Колхозная селитра за 25 лет не кончилась?

Альбертыч
07.12.2012, 23:45
А я что то недостатка азота у своих помидор и не увидел, хоть у них под корнями эта самая углеродистая органика и и зарыта была. Это как... ? Колхозная селитра за 25 лет не кончилась?Так ведь с возвратом : ))), пожрала - вернула

Медведь
13.12.2012, 23:36
Сдаётся мне, для того чтобы органика выгребала азот из грунта нужны очень специфичные условия.Специально сотворить эдакий глинобетон с органической арматурой, при полном отсутствии атмосферного азота.Это ж как потрудиться ещё надо.

Альбертыч
14.12.2012, 00:10
Сдаётся мне, для того чтобы органика выгребала азот из грунта нужны очень специфичные условия.Специально сотворить эдакий глинобетон с органической арматурой, при полном отсутствии атмосферного азота.Это ж как потрудиться ещё надо.Ну ведь трудятся же, не покладая рук трудятся

atyan
14.12.2012, 16:27
У меня почва глинистая, кислая, слой 30-40см; ниже - более глинистая, красноватая. На глубине около 2м - что-то типа глины, но рыхлее, ярко-желтое. Странно, что в 10 метрах от дачи - чистый песок. Я уже думаю - может, вся земля насыпная? ( рядом - кирпичный завод)
Иногда на участке почти на поверхности бывают слои серой, очень клейкой и липкой глины. Очень отличается от моей обычной красноватой. Подскажите, пожалуйста, что это и как его окультуривать - тоже песком?
И если это серое клейкое смешалось с компостом:oops: - можно ли его (компост) использовать?

садовник
14.12.2012, 17:19
И если это серое клейкое смешалось с компостом:oops: - можно ли его (компост) использовать?
использовать можно... только компоста должно быть раза в два больше...
улучшать нужно и не только песком, но и органикой... типа навоз под перекопку.... + куряк в жидких подкормках... можно дабывлять и торф( нейтральный и в разумных пределах)+раскислитель!:good:

рыбий доктор
14.12.2012, 20:22
если добавите опилки-убъёте плодородие...:pardon: ????:shock: почему...

Дмитринат
17.12.2012, 16:48
Ну ведь трудятся же, не покладая рук трудятся
А давно ведь говорилось, что так не надо:cool:http://poselenie.ucoz.ru/load/zalog_urozhaya/1-1-0-18

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

дополню. упоминаются "русские чернозёмы" - это не только что РФ:crazy:

Дмитринат
19.12.2012, 18:55
Кажется мне, что в рассматриваемом вопросе важна комплексность.:bye:
"Четыре условия плодородия

Условия освобождения питания и активности почвы следующие:
1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.
При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).
2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.
3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.
4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.
Так образуется наилучшая среда для корней. Разверну эти пункты.
1 и 2. Влага и воздух.
«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.
Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...»
А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.
Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.
Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.
Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.
Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.
На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.
По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.
По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.
Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получались удивительно длинными и ровными.
Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:
1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,
2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя (мульчи). Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».
3. Почвенная прохлада
Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.
Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.
Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.
Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго — всё лето — остаётся достаточно прохладной.
Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.
В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.
4. Углекислый газ
Опыты показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно, так же.
Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.
Но, главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.
Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.
Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.
Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.
Но тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.
И опять выход — в перегнойной мульче.
Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.
А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.
Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский (в к. 19- н. 20 вв. его поля не знали засухи) всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.
После ранних урожаев, под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.
Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.
Потом, раза два-три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.
Конечно, так поступал не только Овсинский.
К тому же пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.
Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай».

Медведь
20.12.2012, 01:06
"Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»."
При этом оставлять все пожнивные остатки на месте, где они выросли.

Дмитринат
25.12.2012, 13:45
У меня Байкал нашего местного разлива.Представляю соблюдение технологии при его изготовлении.
насчёт Байкала не наю, но знаю что есть у вас какое-то большое производство ЭМ-удобрений под названием вроде "Энергия" на основе каких-то отходов?:D

mirina
25.12.2012, 15:48
"Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»."
При этом оставлять все пожнивные остатки на месте, где они выросли.

Хотелось бы посмотреть, какая вырастет морковка, например, или сельдерей на такой "облагороженной" почве.

Дмитринат
26.12.2012, 14:24
.У меня Байкал местного разлива.
Вот нашёл в архиве http://www.bugstrim.mk.ua/brochure.htm#energ
Сам не использовал, поэтому хотел бы иметь отзывы:cool:

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Хотелось бы посмотреть, какая вырастет морковка, например, или сельдерей на такой "облагороженной" почве.
Если не утруждать себя многолетними раздумиями и испытаниями - ни ка ка я!!! потому Хрущов и согнал его с трибуны какого-то там съезда КПСС...:fool::ROFL::crazy:

Медведь
27.12.2012, 22:50

Однако у людей растёт, этим тоже нужно уметь пользоваться.

Дмитринат
06.01.2013, 02:20
Масанобу Фукуока
Фукуока "Революция одной соломинки" :
I. ПОСМОТРИТЕ НА ЭТИ ПОЛЯ ЗЕРНОВЫХ.
Я верю, что революция может начаться с одной соломинки. На вид эта рисовая соломинка может показаться легкой и незначительной. Вряд ли кто-нибудь поверит, что она способна начать революцию. Но я пришел к понимаю веса и силы этой соломинки. Для меня эта революция совершенно реальна.
Посмотрите на эти поля ржи и ячменя. Их зреющее зерно дает урожай около 58 ц с гектара. Я думаю, что это высшая отметка урожайности в префектуре Эхиме. И если это лучший урожай в префектуре Эхиме, это может также быть высший урожай во всей стране, поскольку это один из ведущих сельскохозяйственных районов во всей Японии. И тем не менее, эти поля не были вспаханы в течение 25 лет.
При осеннем посеве я просто разбрасываю семена ржи и ячменя по поверхности поля в то время, как на нем еще растет рис. Через несколько недель я убираю рис и рисовую солому разбрасываю по поверхности земли.
То же самое для риса. Озимые зерновые скашивают приблизительно 20 мая. За две недели до того, как зерно полностью созреет, я разбрасываю семена риса по полям, занятым рожью и ячменем. После уборки и обмолота озимых зерновых, я раскидываю по полям ячменную и рисовую солому.
Я думаю, что использование одного и того же метода для посева риса и озимых зерновых - уникальная особенность этой системы земледелия. Если вы пройдете к следующему полю, позвольте мне обратить ваше внимание на то, что рис здесь был посеян прошлой осенью одновременно с озимыми зерновыми. Так что на этом поле все посевы года была закончены к Новому году. Это еще один способ облегчения труда.
Вы можете также заметить, что на этом поле растут белый клевер и сорняки. Семена клевера были высеяны между растениями риса в начале октября незадолго до посева ржи и ячменя. О посеве сорняков я не беспокоился - они очень легко обсеменяются сами.
Таким образом, очередность посевов на этом поле следующая: в начале октября семена клевера разбрасывают по растениям риса, затем в середине октября следует посев озимых зерновых. В начале ноября рис убирают, затем высевают семена риса следующего года и поверхность поля покрывают соломой. Рожь и ячмень, которые вы видите перед собой, были выращены таким способом.
На поле площадью одна десятая гектара один или два человека могут сделать всю работу по выращиванию риса и озимых зерновых за несколько дней. Вряд ли может существовать более простой способ возделывания зерновых.
Этот метод совершенно противоположен современной сельскохозяйственной технологии. Он вышвыривает в окно все научное знание и ноу-хау традиционного земледелия. Этот способ земледелия, не использующий ни машин, ни готовых удобрений, ни химических средств защиты, позволяет получать урожай равный или более высокий, чем на средней японской ферме. Доказательство этого созревает прямо перед вашими глазами."

mirina
06.01.2013, 10:56
Масанобу Фукуока - это очень карасо :smile:, но когда весной-летом необходимо посеять, обработать от грызущо-сосущих и от болячек, замульчировать, скосить, обрезать, раскрыть, прополоть, рассадить, подвязать и т. д. и т.д. да ещё и на работу бежать!!! - вот тогда о японской агрономической философии и вспомнить некогда. Зимой - другое дело... Можно и поразмышлять, и подискутировать. Природа пока спит, не торопит.

Дмитринат
06.01.2013, 15:42
но когда весной-летом необходимо и т.д. да ещё и на работу
Масанобу Фукуока:
"ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА НАТУРАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Пройдите не спеша по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчелы перелетают с цветка на цветок. Раздвиньте листья и вы увидите насекомых, пауков, лягушек, ящериц и многих других мелких животных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые черви роются под поверхностью почвы.
Это сбалансированная экосистема рисового поля. Сообщества насекомых и растений находятся здесь в стабильных взаимоотношениях. Нет ничего необычного в том, что болезни растений, распространенные в этом районе, оставляют нетронутыми культуры на этих полях.
А теперь давайте бросим взгляд на поле соседа. Здесь все сорняки уничтожены гербицидами и культивацией. Почвенные животные и насекомые уничтожены ядами. Почвенное органическое вещество и микроорганизмы начисто выжжены химическими удобрениями. Летом вы увидите фермеров, работающих на полях в противогазах и длинных резиновых перчатках. Рисовые поля, которые обрабатывались непрерывно в течение 1500 лет, теперь опустошены и заброшены за время жизни одного поколения благодаря новой земледельческой практике.
Четыре принципа
Первый - отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для выращивания культур. Однако, принцип "отказ от рыхления" является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
Второй - отказ от химических удобрений или приготовленного компоста (для удобрения м-р Фукуока выращивает белый клевер, как бобовую покровную культуру; возвращает на поля обмолоченную солому и добавляет немного птичьего навоза). Люди нарушают естественную жизнь природы и затем как ни стараются, не могут залечить нанесенные раны. Их неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате - ежегодное истощение земли. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
Третий - отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях.
Четвертый - отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов. Некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. Он не использует долгодействующие пестициды широкого спектра действия и не имеет "программы" по пестицидам). С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей - это выращивание сильных растений в здоровой среде."

елена.п
06.01.2013, 16:35
...Дмитрий я думаю Фукуока тут многие читали, поэтому не стоит усердно его цитировать...:D,чем и интересны форумы, так это обменом собственного опыта а не чужого...

Дмитринат
06.01.2013, 17:42
...Дмитрий я думаю Фукуока тут многие читали, поэтому не стоит усердно его цитировать...:D,чем и интересны форумы, так это обменом собственного опыта а не чужого...
Спасибо за разъяснение:D чёт казалось, что не-а - не знакомы (судя по множеству постов:oops:) а то чё б я в многолетней давнины компархиве копался?:crazy:

Andrey_
06.01.2013, 20:36
Масанобу Фукуока:

Масанобу Фукуока противоречит своей же логике, например, обрабатывая эмульсией машинного масла деревья. Часто в машинное масло добавляют разные присадки, вредность которых значительней, чем современных пестицидов. А интересно какие удобрения сжигают органику почвы? Лучше не тратьте время на прочтение такой литературы. Многие достижения в селекции и химии пестицидов взято у самой природы.

Дмитринат
06.01.2013, 21:49
Масанобу Фукуока противоречит своей же логике, например, обрабатывая эмульсией машинного масла деревья. Часто в машинное масло добавляют разные присадки, вредность которых значительней, чем современных пестицидов. А интересно какие удобрения сжигают органику почвы? Лучше не тратьте время на прочтение такой литературы.
Пста, ждать долго не пришлось...смотрю в книгу- вижу фигу:pardon::oops:
Я, к сожалению, не знаю, когда была написана "Революция одной соломинки":oops: Да и вряд ли Фукуока жив: в 1938 году ему было около 30-ти, а на отцовской ферме он начал хозяйничать после войны.... Это я к тому, что вы про присадки какого времени? :crazy: Стоит читать японскую литературу, чтобы понять вещи не простые. Впрочем, вот что по возражению разъясняет Фукуока: "Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия.
Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "органических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чужих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми.
Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нужны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой обрезке и опрыскивании."

mirina
07.01.2013, 08:48
Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми.

Объясните для "особо одарённых" - яблони у меня в саду, например, выращиваются "неестественным для них образом" и поэтому повреждаются насекомыми??7 :shock: А "естественным" образом - это как? Сажаю, вроде, корнем вниз...:smile:

елена.п
07.01.2013, 09:44
...народ ,давайте спустимся на землю:D...вредители в другой теме...

Andrey_
07.01.2013, 09:49
Я, к сожалению, не знаю, когда была написана "Революция одной соломинки":oops: Да и вряд ли Фукуока жив Читал только некоторые цитаты из его книги, приведенные вами в этой теме. Предложили бы лучше новее литературу, чтобы люди не тратили свое время напрасно, например, поделились своим опытом реализации идей цитируемого источника.
Про машинное масло уже написал. Хорошо, если бы автор подкреплял более детальными объяснениями свои рекомендации ведения хозяйства.
Раньше к экологии внимания было намного меньше, чем сейчас, т.к. проблемы возникли потом и не только от неправильного применения пестицидов и удобрений.

Дмитринат
07.01.2013, 13:21
Читал только некоторые цитаты из его книги,
Пста, читайте полнее :D http://www.twirpx.com/file/478770/
В видеоуроках http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?goto=newpost&t=12957
там где жгут, травят, пашут и прочие "агроэкспрессы" - это не Фукуока.

Grand1
30.01.2013, 18:01
Кольцевые серо-черные изменения, спустя неск дней - мешочек с распавшимся содержимым.
Заметьте, кальций на моих щелочных почвах в жару не усваивался...отсюда обработка кальц селитрой. Под томаты вносится весной сера, чтоб неск раскислить почву.
. Надо фото этих самых "серо-черных изменений, с каким-то содержимым" . Так на вскидку, выпуклые темные точки с водянистой каймой-имеют место на плодах и при поражении черной бактериальной пятнистостью. А насчет плохого усвоения кальция на щелочных почвах- разбирайтесь. Это на кислой почве у него проблемы с усвоением. А у Вас просто жара, и если полив недостаточный. то будут проблемы с его транспортом в растение. А сам он плохо перемещается по растению. Тут надо в первую очередь для избежания его дефицита полив наладить регулярный. И зола в таком изобилии под корень на щелочной почве не лучшая калийно-фосфорная подкормка. В таком варианте сульфаты уж лучше применить. Надо хоть как то рН почвы узнать, а так в "темноту" опасно что то лить и сыпать с такой очередностью.

Ник-то
30.01.2013, 18:11
ПэАш почвы 7,4. воды - выше, она минерализована. Полив был достаточным. Вершинка одолела, везде рекомендации по внекорневой обработке препаратами кальция (хл. кальций в предыдущий год тоже был малоэффективен). Фитофтороз несомненен.И зола - полстакана настоя на ведро раствора, раз в две недели - разве много?Плюс настой из двух ложек супефосфата и куряк.
Серу вношу постепенно, не выходя из норм внесения, те норму растягиваю на неск лет), тк привлекают и ее фунгицидные свойства. и избегаю резких колебаний ПэАш почвы.

Grand1
30.01.2013, 20:00
ПэАш почвы 7,4. воды - выше, она минерализована. Полив был достаточным. Вершинка одолела, везде рекомендации по внекорневой обработке препаратами кальция
Такой рН томату много, лучше он растет в слабокислом диапазоне. Что-то с почвой по возможности надо делать, кажется гипсовать в такой ситуации. Ну а так, поливную воду подкислять неплохо бы. Насчет "полива достаточного", Вам там на месте виднее, но надо помнить, что если нет достаточного тока воды в растении, то и нет транспорта кальция из почвы в листья , а потом и в плоды. Тем более ,что он в растении практически не перемещается, как допустим магний. Конечно от СВГ надо томаты профилактировать кальциевой селитрой по листу в этом случае. Но не опаздывать, и начинать это не позднее 19-21 дня после цветения .ибо в момент роста зеленых плодов и есть наибольшая в нем потребность. Обычно с интервалом 12-14 дн, 3-4 раза за вегетацию. Уходить в Ваших условиях от сортов(гибридов) генетически склонных к СВГ (сливовидные,грушевидные, крупноплодные). Ну и стараться контролировать все условия развития СВГ (а их порядка десяти), а не только регулярный полив .

Ник-то
30.01.2013, 20:13
Да, спасибо. Воду пробовала подкислять аккум.электролитом - сложно при ручном поливе( у меня колодец-насос).
Понимаю, что внесение серы - полумеры...гипсовать не хотелось.. но осенью небольшой участок прогипсован. Результаты только 2014 году будут.

Святослав
30.01.2013, 20:49
Гипс почву не подкисляет он нейтральный . Гипс применяют для внесения кальция в нейтральных и щелочных почвах . Как то так .

Ник-то
30.01.2013, 20:54
Гипс почву не подкисляет он нейтральный . Гипс применяют для внесения кальция в нейтральных и щелочных почвах . Как то так .
Не так, Святослав.И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).

Святослав
30.01.2013, 21:08
Но вобще для подкисления применяют аммиачную селитру , ортофосфорную кислоту ,Сернокислый калий .

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Не так, Святослав.И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).

Это я не отрицал .

Васька
30.01.2013, 22:04
Но вобще для подкисления применяют аммиачную селитру , ортофосфорную кислоту ,Сернокислый калий . Это кратковременная мера, а в целом нужно другим путём.
Тем паче не всегда нужны выше перечисленные "химикаты". А подкислить нужно.:pardon:

Grand1
30.01.2013, 22:12
И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).
Имелось ввиду, что гипс переводит двууглекислые щелочи в сернокислые . Т.е для устранения избыточной щелочности обычно солонцов и солонцеватых почв,т.к. ионы кальция вытесняют из ППК ионы натрия , что улучшает физические и биологические свойства указанных почв.

Святослав
30.01.2013, 23:03
Это кратковременная мера, а в целом нужно другим путём.
Тем паче не всегда нужны выше перечисленные "химикаты". А подкислить нужно.:pardon:

Хорошо а чем же всетаки нужно подкислить ?Для меня это очень актуально так как почва в сторону щелочной ,и вода поливная тоже щелочная .

Ник-то
30.01.2013, 23:53
Хорошо а чем же всетаки нужно подкислить ?Для меня это очень актуально так как почва в сторону щелочной ,и вода поливная тоже щелочная .
А как растет у Вас клубника ?

Святослав
31.01.2013, 01:49
А как растет у Вас клубника ?

Ни как у меня ее нет . Насколько я наслышан клубника плодоносит на любой почве . Так как же всетаки подкислить почву ?

larissa
31.01.2013, 02:20
Так как же всетаки подкислить почву ? внесением торфа.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

,т.к. ионы кальция вытесняют из ППК ионы натрия .засоление почв -повышение содержания в почвах легкорастворимых в воде солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов натрия, кальция, магния).:wink: причины засоления разные, поэтому сначала причина , потом кто в избытке, а потом мероприятия . Иначе, могут не вытеснить , а только усугубят проблемы:pardon:

Святослав
31.01.2013, 16:39
внесением торфа:

Спасибо . Мне проще грунт заменить . :no:

larissa
31.01.2013, 20:22
Спасибо . Мне проще грунт заменить . :no: очень странно:D обычно, все совсем наоборот. Замена грунта полностью - не возможна вообще, а частичная в пределах 30 см - это намного тяжелее и дороже, чем добавить торф. И закислите на более долгий срок- чем применение всякой химии, и используете свойства торфа- разрыхление+органика. Я не настаиваю, каждый волен сам решать что ему легче и удобнее. Но лучшего и более эффективного способа закисления почвы я не знаю.

язичник
01.02.2013, 13:55
внесением торфа.

Тирса дешевше:oops:

Lionel
03.02.2013, 00:15
Тирса витягне з грунту фактично весь азот і багато чого іншого - все потрібно для процесу гниття деревини. Крім того це дуже вдячний субсрат для розвитку всіляких можливих грибкових хвороб.

язичник
03.02.2013, 00:47
Перед прикопуванням тирсу попередньо потрібно підготувати- процес описано на форумі. Про грибкові хвороби: це ваш власний досвід, чи фантазія на тему?

Закотянка
03.02.2013, 11:03
А что подразумевается под понятием "тырса"? У нас это перегной из-под хвойных деревьев из лесу... А у Вас? Мы ведь при внесении перепревшего навоза его не обрабатываем? Зачем "тырсу" обрабатывать? Это ведь уже все перегнившее...

Zayana
03.02.2013, 12:06
тирса это опилки на украинском

Lionel
03.02.2013, 20:01
Про грибкові хвороби: це ваш власний досвід, чи фантазія на тему?
Мій власний, під тирсою я маю на увазі саме відходи розпилювання деревини. Крім того, якщо грунт - суглинок, то тирсою, як її не готуй, ви зробите з нього подобу бетону, яку буде годі вкопати, не говорячи вже про посадку рослич чи якийсь догляд за ними.

larissa
03.02.2013, 20:15
тирса это опилки на украинском Зоя, перевод то правильный, только есть разница и большая во фракции, если можно так выразиться. Я не знаю как это правильно назвать, но представьте мелкую фракцию, когда пилят дерево, и представьте фракцию, когда снимают строгают. И то, и то - это опилки. Ну я другого названия не знаю. Вот и дальше представьте те мелкие слоем . Что произойдет и почему. Сергей Лионел прав. Или пусть Язычник уточняет о чем конкретно идет речь:wink:

садовник
03.02.2013, 20:21
И то, и то - это опилки.
то шо пилят - опилки, то шо строгают - стружка:D есть поговорка... снять стружку с кого-то за что-то...:shock:

larissa
03.02.2013, 20:49
то шо пилят - опилки, то шо строгают - стружка:D есть поговорка... снять стружку с кого-то за что-то...:shock: на украинском плиз:wink::oops: чтобы было понятно о чем речь.
стружка- это такие колечки.)))) А часто на пилорамах есть не опилки ( т.е. совсем мелкие ), а какие-то дробленые кусочки от стружки. ))))

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

п.с. да и закислитель почвы из них НИКАКОЙ. Я даже не представляю, какое количество надо хвойных опилок для того чтобы понизить РН хоть на 1 единицу. Как разрыхлитель- да , согласна. Но как закислитель- слабее не бывает.

садовник
03.02.2013, 21:18
стружка- это такие колечки.)))) А часто на пилорамах есть не опилки ( т.е. совсем мелкие ), а какие-то дробленые кусочки от стружки. )))).
на пилорамах на опилки часто грять - ТЫРСА...:pardon:

язичник
04.02.2013, 16:25
Мій власний, під тирсою я маю на увазі саме відходи розпилювання деревини. Крім того, якщо грунт - суглинок, то тирсою, як її не готуй, ви зробите з нього подобу бетону, яку буде годі вкопати, не говорячи вже про посадку рослич чи якийсь догляд за ними.
Осьдечки тутечкиОпилки применял один раз - очень понравилось для быстрого распушивания почвы ( у меня была как бетон поначалу), а для сохранения азота и чтобы удержать кислотность применил жидкое удобрение, пишут что оно раскисляет немного, да и азоту добавляет. Теперь соседка корме горчицы и запах по ветру ловит.
Тута трошкиhttp://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0CGAQFjAI&url=http%3A%2F%2Furiffm.org.ua%2Ffiles%2Frec_sad_m at_gol_cuput_druk.doc&ei=P7gPUeeNMMHPhAfq3IDICA&usg=AFQjCNEhRAKKM8OP6aptCmvR3K7X4zuxeQ&bvm=bv.41867550,d.ZG4
Якби тирса сприяла грибковим захворюванням, її б не використовували для вирощування сіянців

Lionel
04.02.2013, 21:30
Якби тирса сприяла грибковим захворюванням, її б не використовували для вирощування сіянців
Як кажуть - даруйте, але тут я випробував це діло на своїй ділянці - на глинистому чорноземі, суглинку я такі речі робити не раджу нікому. Для покращення структури грунту добре підходить грибний субстрат, вносити його правда бажано восени, коли на ділянці вже нічого не росте і не використовувати для укриття на зиму наприклад тих же троянд. Для покращення структури і легкого підкислення - як вже радили - підійде торф і земля з хвойного лісу. А тирса - чудовий спосіб захистити саджанці від пересихання при пересилці чи в очікуванні сприятливої погоди весною, буває таке що рослини надходять ще в кінці січня-лютому, а висадити можна лише в квітні.

Rain
04.02.2013, 21:59
Здравствуйте.Вот все хожу читаю о земельке. Проблема собственно в том, что земля "асфальт". За много лет с нее вытянули все, что только можно.. В части сада 3 года подряд сеяла рожь, тьфу тьфу все ок. Земля стала мягкой как пух . А вот там, где цветочки думаю может стоит снять слой см 20- 30 и заменить полностью... Возникает вопрос, чем заменять? Может стоит какую то смесь из грунтов сделать? Но и одновременно волнует то, что придется все растения выкапывать... А частности кустов 200 роз... Может чем можно попытаться точечно разрыхлить? Соседка очень Байкалом советует пролить землю ... Но судя по ее земле не особо то он помогает.

Ник-то
04.02.2013, 22:11
Даша, мульчируйте - земля станет более рыхлой.Можно сверху добавить песка - он со временем уйдет в землю. Перегной поверхностно - удобрит.

Rain
04.02.2013, 22:15
Даша, мульчируйте - земля станет более рыхлой.
Дык мульчу кладу... но выглядит она жутко...А часть то центральная...На виду.. на осень рабочим всегда говорила убирать листья, а щас уже оставляем,чтоб перегнивали...Но толку особо нет....

Creativniy
05.02.2013, 00:58
Дык мульчу кладу... но выглядит она жутко...А часть то центральная...На виду.. на осень рабочим всегда говорила убирать листья, а щас уже оставляем,чтоб перегнивали...Но толку особо нет....

Мульчируйте, проливайте компостами, конскими, коровьими, куриными какие есть. Не лишним будет и Байкалом. Землю нужно оживить органикой. Поддерживать её во влажном состоянии.Будут жить черви, будет земля рыхлая и живая!

Альбертыч
05.02.2013, 01:19
Вот мне просто интересно, откуда пошла эта деза, про то, что опилки воруют азот... я, конечно могу и ошибаться, но приведите мне первоисточник, то есть не форумные размышления... вот куда они его воруют? берут под мышку и тикают что ли... даже если на первых порах и потребляют немного азота из почвы, то потом, этот азот они всё равно возвращают при дальнейшем разложении... а уже если использовать опилки в виде мульчи, так вообще непонятно, что они воруют и откуда...
Вот к примеру

Вслед за этими грибами в древесину проникает мицелий базидиальных грибов. Его сопровождают так называемые грибы-спутники (пенициллы), которые могут питаться содержимым клеток и использовать промежуточные продукты, образующиеся при разрушении древесины (лигно-целлюлозпого комплекса) базидиальными грибами. Грибы-спутники — активные кислотообразователи, содействующие подкислению среды. Это обеспечивает определенные экологические условия, при которых в древесине еще более пышно развивается мицелий основных дереворазрушителей — базидиальных и несовершенных грибов, способных разлагать клетчатку, т. е. видов родов триходерма, стахиботрис и других, а также некоторых сумчатых грибов. По мере разрушения клеточных стенок и исчерпания целлюлозы мицелий базидиальных грибов постепенно отмирает, частично разлагается с выделением аммиака и среда подщелачивается. Пенициллы исчезают, и появляются новые формы грибов, например виды родов гаплографиум (Haplographium), споротрихум (Sporotrichum) и других, при одновременном, более сильном развитии грибов, участвующих в предыдущих стадиях разложения (видов рода триходерма), способных к энергичному расщеплению клетчатки и белков, сильных аммонификаторов. На этой последней стадии разрушения колода теряет свою форму, покрывается мхами и другими растениями, а от древесины остается темная труха. Распад завершается появлением различных шляпочных грибов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1454/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5#sel=6:137,6:137

Deva28
05.02.2013, 11:38
Вот мне просто интересно, откуда пошла эта деза, про то, что опилки воруют азот...

Все таки авторитетов не толжно быть, должна быть информация к размышлению и своя практика. Мы часто поступаем по принципу "Чтобы не было хуже".
Как для меня, то лучше пусть опилки своруют азот чем земля голая и каменная (но в меру), тем более если мало времени.

Медведь
05.02.2013, 18:50
Скорее всего речь идёт об ошибках пользователей, когда говорят о воровстве азота опилками, соломой, стеблями кукурузы. Т. е. не понята истинная причина ухудшения состояния растений. Очень удобно спихивать всё на недостаток азота.

Lionel
05.02.2013, 19:58
Вот мне просто интересно, откуда пошла эта деза, про то, что опилки воруют азот...
Ответ на ваш вопрос есть в вашей же цитате энциклопедии 1974 года. Не смотря на то что уже много чего "утекло" - там есть достаточно информации о грибках, разрушающих составляющие древесины, если таким же способом найдёте информацию о других свойствах упомянутых штаммов, о механизме роста и размножения грибков, также о том, что происходит после их гибели - то все ваши вопросы найдут ответы сами собой. Ну а наилучший способ обучения человека - конечно же метод проб и ошибок.:good:

Rimodara
06.03.2013, 11:32
Зерно ячменя собрали,а солома осталась на месте, осенью всё спахали.
А тут начиталась, думу думаю.

Земля плотная, но тут её называют песчанная, по меже порода вылазит - диким камнем обзывают, но огород чист от комней, когда дождь пройдет то видно что земля вся в мелких камушках. Цвет - светлей немного чернозема, вода уходит быстро, высыхает быстро, корочка слабее чем на черноземах, НО ПЛОТНАЯ.
Брат говорил копая ямки для винограда, думал что копать приехал, а тут долбаться надо... Чем глубже, тем плотнее.

Вот и думала разрыхлить соломой, но если она азот ворует...
Что можно сделать? Селитру раскидать? Мне бы способ простой, быстрый и дешовый.

Ник-то
06.03.2013, 11:47
Запаханная солома разложилась или нет7
Надо было при вспашке добавить к ней азотной составляющей - навоз, жижа....

Rimodara
06.03.2013, 14:30
Запаханная солома разложилась?
Нет, торчит с земли целехенькая. Может оксизин разбросать, а потом культиватором?

Опыт есть, правда на черноземе, делала траншею и туды соломы и малину сажала, поверх землю - это осенью,а весной капельный полив обильный, малина плохо развивалась, много погибло. Думала иза перелива...

Медведь
06.03.2013, 19:47
Правильно думали, из за перелива чернозём осел и уплотнился и микробам, которые должны были разлагать солому, элементарно не хватило кислорода. К тому же чтобы солома хорошо разлагалась, она должна вначале промокнуть и промёрзнуть. Лёд, образующийся при замерзании разрушает структуру соломы. Сравните просто высохший осенний лист и перезимовавший, который после промерзания в намокшем состоянии даже начинает рассыпаться.

Rimodara
08.03.2013, 14:20
К тому же чтобы солома хорошо разлагалась,

Солома очень плохо разлагается, медленно, по этому дома с самана делали. Года ей мало.:good:

Про спашку.
Мол плохо для плодородия лучше культиватором. Хочу понять почемы?
Плуг переворачиваетземлю - плохо,
Культивация - в моем понимание перемешивает верхний слой земли с нижним. У нас тяжелый мотоблок, он углубляется на штык лопаты то же плохо..
Наверно культивация хороша тогда, когда обработка 15 - 20 см.?

Медведь
08.03.2013, 18:02
Саман это консервация соломы или любого другого органического наполнителя. Для разложения любой органики нужны условия. Наличие микробов и условий обеспечивающих их полноценное функционирование. Т.е. пища, органика, постоянная влажность, температура от +10 до + 40, и наличие кислорода, микробам тоже дышать нужно. Если не создавать условий для нормальной и полноценной жизнедеятельности микробов, то любая органика разлагаться будет очень долго и непроизводительно.

texnick
19.03.2013, 01:44
Солома очень плохо разлагается, медленно, по этому дома с самана делали. Года ей мало.:good:

Про спашку.
Мол плохо для плодородия лучше культиватором. Хочу понять почемы?
Плуг переворачиваетземлю - плохо,
Культивация - в моем понимание перемешивает верхний слой земли с нижним. У нас тяжелый мотоблок, он углубляется на штык лопаты то же плохо..
Наверно культивация хороша тогда, когда обработка 15 - 20 см.?

Осенью прошлого года закультивировали на 10-15 см. мульчу из соломы. На этих выходных копнул землю, соломы не нашел. Только на поверхности сухие остатки. Но надо отметить, что осень у нас была достаточно теплая, зима мягкая, весна тоже плюсовая. Червяки в том месте хоть пока и не сильно толстые, но 1-3 шт. на копке лопаты присутствуют.

Медведь
19.03.2013, 21:06
Вывод? Эту операцию полезнее сделать весной. К настоящему времени всё уже разложилось. Сведём баланс. Углекислый газ, который выделяется при разложении органики, потерян. Всё что разложилось перешло в нерастворимые гуматы, чтобы их привести в усвояемое растениями состояние опять нужны ферменты микробов. А при заделке весной КПД перезимовавшей на почве и заделанной в почву органики выше в несколько раз.

Deva28
19.03.2013, 21:21
А при заделке весной КПД перезимовавшей на почве и заделанной в почву органики выше в несколько раз.

Да еще сверху примульчировать. Так это только на мульчу и работать надо?

Медведь
19.03.2013, 21:31
Мульчи заготовить намного проще и легче, чем тягать сапу каждый выходной. Тем более что это нетрудно сделать и в межсезонье. Просто нужно найти доступные источники. В первую очередь не жечь ту органику, которая остаётся осенью на участке.

елена.п
19.03.2013, 21:43
..а что остается осенью на участке?:oops:

texnick
19.03.2013, 21:48
Мы томаты триммером измельчаем и культивируем в почву. Кстати, одеревеневших остатков помидор в почве тоже не обнаружено. Остатков нет - черви есть.

Медведь
19.03.2013, 21:54
Ботва от помидор, картошки, огурцов, перца, баклажан,георгин, морковки, свеклы . Листья. После зимовки объём существенно уменьшится, но это не нужно ниоткуда тащить. Это уже здесь. Прав Б.С. Анненков, тут планирование на первом месте. Хоть с тем, что можно обойтись органикой со своего участка я и не соглашусь.

Альбертыч
19.03.2013, 21:57
..а что остается осенью на участке?:oops:Трудолюбивый огородник, всегда найдёт, что сжечь осенью... и не только осенью, но и весной, и летом, и даже зимой...

Медведь
19.03.2013, 22:04
Моей жене так понравилось телевизор на даче смотреть, что теперь и цветник мульчирует,потом только добавляет:D ! А раньше как первый выезд в сезоне так и кострище... Теперь она у меня лидер по заготовке органики.:ROFL:

Deva28
19.03.2013, 22:50
теперь и цветник мульчирует,потом только добавляет:

Если я выведу мокрицу(зведчатку) при помощи мульчи - то тоже получу стронника на выборах, а сейчас она добросовестно ее вытягивает весной, если я не успею скрыть под мульчей.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Ботва от помидор, картошки, огурцов, перца, баклажан,георгин, морковки, свеклы . Листья.

Это добро и сжигать грех, но и прямо оставлять на гряде тоже как то боязненно. Я сношу на компост, байкалю и все что в голову придет - хоть пол года , а затем на грядку. Думаю, вреда добавлю не больше, чем от соседей прилетит.

texnick
19.03.2013, 22:55
Это добро и сжигать грех, но и прямо оставлять на гряде тоже как то боязненно. Я сношу на компост, байкалю и все что в голову придет - хоть пол года , а затем на грядку. Думаю, вреда добавлю не больше, чем от соседей прилетит.

А чего боязно то? Из земли пришло - в землю и ушло. Земля-матушка сама разберется с гопниками-болячками. Если уж совсем боязно, то севооборот никто не отменял.

Альбертыч
19.03.2013, 23:00
А чего боязно то? Из земли пришло - в землю и ушло. Земля-матушка сама разберется с гопниками-болячками. Если уж совсем боязно, то севооборот никто не отменял.И я про то же, по логике, если сжигать ботву, тогда и верхний слой почвы вместе с ней...
Проще почикать, а сверху мульчей, для надёжности фитоспорином или (и) триходермином.

Deva28
19.03.2013, 23:00
А чего боязно то? Из земли пришло - в землю и ушло. .

С земли пришел один - а в землю возращается иногда сотня. Да и как не старайся , а рядом всегда есть питомники этого "добра". Возле меня 4 заброшенных участка, а другие исповедуют органическое земледелие - опрыскивают порошком Лотос с машинным маслом и вся любовь.

Медведь
19.03.2013, 23:12
Кузнецов писал что окончательно все болячки у него выдавили грибы. К тому же он крепко прав насчёт того, что болячки и вредители( там правда несколько по иному) не атакуют полноценно питающееся растение. У меня в этом сезоне был сбой по влаге, т.е. источник питания тоже провал дал, так именно тогда бактериалка и зашевелилась. Хотя обстановка, в плане болячек, по сравнению с прошлым годом ощутимо лучше.

Deva28
19.03.2013, 23:18
Кузнецов писал что окончательно все болячки у него выдавили грибы.

Так что, да здравстуют биопрепараты?

texnick
19.03.2013, 23:25
Болячки атакуют только ослабленные организмы, что человека, что растения. А болячки есть всегда в почве, даже не сотни, а тысячи. У нас томаты перестали болеть после регулярного внесения органики, мульчирования и сидерации. Запахиваем всё, и картофель, и томаты, и перцы. Севооборот, правда, соблюдаем. Бывают болячки, в основном, от сильных перепадов температуры, но мизер. Помидоры перестали удобрять минералкой, только мульча, сидераты и зола. Урожай повысился, болячки практически исчезли, поливы сократились, земля от червяков, как сыр российский, лекарства лежат просроченными.

Скажу честно, не вижу причин гробить почву, как например мой зять в селе, выращивая "овощи" на продажу, с килограммами минералки, глубокой вспашки, задуривания лекарствами и заливами каждый день водой из артезианки с параметрами солей, от которых мой TDS-метр тупо зашкаливал. У них земля уже мертвая. А урожай и вкусовые качества у нас выше.

Rimodara
20.03.2013, 13:46
Мы томаты триммером измельчаем.
это как?

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Осенью прошлого года закультивировали на 10-15 см. мульчу из соломы. На этих выходных копнул землю, соломы не нашел.
И я пучок торчащий дернула, вроде как в земле нема...
Люцерна года три растет, яму копала, а там червь монстр, испугалась толщина с пальца. Теперь тока вилами...жалко рубать такое богадство.

texnick
20.03.2013, 14:03
У нас ручной электротриммер на 2 кВт. Вместо штатного ножа, купил такой вот диск http://i2.hoztorg23.ru/1/399/3987016/afacdb/disk-dla-trimmera-36-zubjev.jpg

Наконечники зубьев победитовые. Им и "брею" от верхушки до корня. Особенное удовольствие получаешь, когда в наушниках при этом играет Квин с их "Виии аааа зэ чеееемпион" :good: Ритм припева очень подходит под равномерные замахи по верхушкам, а куплеты хороши при резке у корня. Деревянный ствол в 2 см срезается на отлично, только раздаются звуки, как на пилораме. Одной песни хватает на десяток мощных кустов индетов. :D

Медведь
20.03.2013, 21:34
Можно и по другому; выдрать и с осени положить возле планируемой огуречной траншейки, по весне туда и уложить.В принципе добавлять травы и листьев всё равно придётся, а так два в одном. Уменьшается хоть и несущественно, навскидку 5%, количество органики привлечённой со стороны и утилизируется с пользой то, что раньше принято было считать мусором и сжигать.

Deva28
20.03.2013, 21:39
Можно и по другому; выдрать и с осени положить возле планируемой огуречной траншейки,

А я не выдираю ничего, а только срезаю, пусть корни в земле торчат.

Владмир
14.07.2013, 02:10
Хоть с тем, что можно обойтись органикой со своего участка я и не соглашусь.
Почему,аргументы плиз. Пример. Огород делим пополам,на одном участке основная культура летом, озимый сидерат - зимой, на втором три урожая сидератов в качестве мульчи для первого участка. Органики просто завались.

Медведь
14.07.2013, 10:16
Это соток 20 можно поделить пополам, если позволяет потребность в урожае и производительность почвы, которая у всех разная и не беспредельна.:crazy: Органическую массу сидератов тоже нужно с чего то получить. А если участок 5-6 соток, минус двор,дом, сарай и т.д., то сильно не развернёшься.:pardon:

Penelopanecrus
14.07.2013, 13:10
...другие исповедуют органическое земледелие - опрыскивают порошком Лотос с машинным маслом и вся любовь.:shock::%)Вот это, "любовь" и "органическое земледелие"...Давно заброшенные участки - не беда, там уже должно было природное равновесие восстановиться. Или ему надо помочь восстановиться, подсевая там "правильные" травы...ИМХО.
Если Вы, Григорий, конкретно озвучите, в каких болячках вините заброшенные участки - буду очень признательна. Так как я радуюсь "некультивированной" земле рядом со своим участком.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

...Органическую массу сидератов тоже нужно с чего то получить. А если участок 5-6 соток, минус двор,дом, сарай и т.д., то сильно не развернёшься.:pardon:

Ключевым моментом является соотношение площади участка под выращиваемые сидераты и площади непосредствено культивируемых растений (овощей, ягод, цветов и т.д.)
У меня тоже 5 соток и я не привношу ничего извне. Но мои посадки помидор и прочего - мизерны, по сравнению с посадками Андрея. Так что, нет ничего удивительного и плохого в том, что не всем удаётся вырастить мульчу, в полном (требующемся) объёме на своём участке.

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

А я не выдираю ничего, а только срезаю, пусть корни в земле торчат.:good: И я так делаю.
Но срезаю, в основном, уже весной...

Медведь
14.07.2013, 14:53
В моём случае соседние, неухоженные участки, являются источником монилиоза. А пятая колонна, в виде дремлющих патогенных микроорганизмов, думается мне присутствует повсеместно. Поэтому основная наша задача находить такие формы хозяйствования, при которых у патогенов не будет условий процветания.

Penelopanecrus
14.07.2013, 15:11
... неухоженные участки, являются источником монилиоза. А пятая колонна, в виде дремлющих патогенных микроорганизмов, думается мне присутствует повсеместно..:oops:???У нас и на ухоженных участках свирепствует монилиоз...
И ржавчина, и ложная мучнистая роса и многое другое...И что ж теперь, всем принимать решение травить сады, или проводить разъяснительные беседы на предмет создавания оптимальных условий природного земледелия. И в том, и в другом случае - будут ярые противники именно среди тех, кто с любовью ухаживает за своими участками. А золотую середину (истину) - ещё никто не нашёл:pardon:Маємо те, що маємо...

Владмир
14.07.2013, 18:19
Ключевым моментом является соотношение площади участка под выращиваемые сидераты и площади непосредствено культивируемых растений ..

Полностью согласен, и соотношение это изменяется в пользу площади культивируемых растений по мере повышения плодородия. Есть масса примеров получения приличных урожаев при посадке картошки по картошке только за счет зимних сидератов.
Также важным является соотношение времени произрастания на участке сидератов и непосредственно культурных растений. При этом культурных растений с длительным периодом вегетации не так много, в этом случае поможет севооборот.

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Или ему надо помочь восстановиться, подсевая там "правильные" травы...
Вот с этого момента, пожалуйста по подробнее.По какой технологии подсадить и какие травы? Закатать семена в глиняные шарики? Соседний участок 3 года не обрабатывается, зарос пыреем,который лезет через забор длиной 60 метров. Регулярное обкашивание границы метровой ширины результатов не дает, но появился симпатичный пырейный газончик, радующий глаз каждую весну.

Penelopanecrus
15.07.2013, 01:23
...Вот с этого момента, пожалуйста по подробнее.По какой технологии подсадить и какие травы? Закатать семена в глиняные шарики? Соседний участок 3 года не обрабатывается, зарос пыреем,который лезет через забор длиной 60 метров. Регулярное обкашивание границы метровой ширины результатов не дает, но появился симпатичный пырейный газончик, радующий глаз каждую весну.
:pardon:Технологию каждый отрабатывает "под себя" (ой:oops::ROFL:), точнее, под своё понимание, опыт и возможности. Не даёт наглеть пырею фасоль (вьющаяся более аллелопатична - агрессивна по отношению к соседям-растениям), посаженная по периметру участка (ипомея почти так же срабатывает, немного с меньшим эффектом). Также, угнетает пырей рожь.
Так-с. Чтоб не было всё в кучу. Если просто надо, чтоб не лез конкретно пырей на участок с некультивируемых земель - лучшая рекомендация: вкапывать ограничитель и обрабатывать (достаточно 1 раза в год или реже) периметр по границе гербицидами (и это я, "экологша", пишу в темке, соприкасающейся с природным земледелием:crazy::pardon:) Это - исходя из многолетнего опыта, чтоб сизифовым трудом не заниматься.

Дальше. Не дают разгуляться пырею ноготки, чернокорень, из бобовых - эспарцет, вязель, козлятник, рута, а также - обычные ромашки (тот ещё сорняк) и тысячелистники. Их всех можно садить и вперемешку, и отдельными группами на границах участков (не забываем про рожь!)...Подсаженные гнёздами (в нормальные, "заправленные" лунки, желательно диаметром см30, выбрать пырейные корни) вьющиеся кабачки/патисоны/тыквы застилают приличные площади, ослабляя все травы, находящиеся в тени широких бахчёвых листьев.

Смысла в зактывании семян в глиняные капсулы особо не вижу. Нужно выбрать момент, чтоб земля была достаточно влажной и подсыпать имеющиеся семена на определённый участок с пыреем, с небольшым "затяпыванием" (весьма условным), но таким, чтоб часть поверхности земли немного освобождалась от сплошных пырейных зарослей. Это для очень постепенной "борьбы".

Владмир
15.07.2013, 09:46
Это для очень постепенной "борьбы".
А я никуда не тороплюсь. Средство для борьбы с пыреем на больших площадях у меня есть лучше любого раундапа. С покупкой мотоблока мое отношение к сорнякам резко изменилось,теперь я их рассматриваю как сидераты и не бегаю по огороду , чтобы их вырвать и сжечь . Два прохода мотоблоком на штатных фрезах ранней зимой - и все корни на поверхности. К весне все перегнило. Картошка хорошо взошла и ни одного колорадского жука за весь период вегитации. Другое дело на границе,где стоит забор и мотоблоком не подлезешь. Вкапывание шифера на 20 см не помогло,пырей перелазит, а переставлять забор лень.
Лунки с бахчевыми,- мера временная, я хочу получить устойчивый травостой на соседнем участке.. Эстпарцет сажать пробовал, не всходит ни в сухом ни в замоченном виде, может перед посадкой нужно как то по особому обработать? Про козлятник восточный - хорошие отзывы, но не знаю, где достать семена.
Небольшое затяпывание пырея при помощи активных роторов с одновременной посадкой ржи испытаю осенью на соседнем участке. Спасибо за совет.

Penelopanecrus
15.07.2013, 11:12
А я никуда не тороплюсь. ...
Небольшое затяпывание пырея при помощи активных роторов с одновременной посадкой ржи испытаю осенью на соседнем участке. Спасибо за совет.:bye:Не забудьте отписаться здесь, что получилось в результате.

По границе нам ничего не помогало кроме изначального опрыскивания раундапом, а потом вкапывания ограничителя. Прыскать сначала надо (ИМХО) полосу метром шириной. И потом подсыпать семян чернокорня (на соседском участке), они сейчас, как раз, созревают в природе.

Эспарцет, действительно, плохо всходит.
Козлятник посмотрите, например, здесь (http://agro-semena.com.ua/ru/produktsiya/49-kozlyatnik.html)
Чернокорень тоже продают, надо поискать (http://agro-ukraine.com/ru/trade/m-99161/prodam-semena-chernokornya-lekarstvenogo/). Но, как пишут, что лучше не допускать в будущем самосева - мощная корневая (подтверждаю). Чтоб не получить вместо одной головной боли - другую. Это касается и вязеля (http://ogorodnik.in.ua/plant/coronilla.php)...

Есть вариант посадить на границе топинамбур, через энное колличество лет - пырей не пролезет, но будет лезть топинамбур:crazy:. Но его хоть подёргать и съесть можно...

Постепенно потом можно будет отодвинуть вышеперечисленных агрессоров вглубь соседского участка и засеять границу (полосу со стороны соседа, не меньше метра шириной)сначала рожью, а после и клеверами. В это время можно уже будет (у себя) садить ирисы (они помогут тоже остановить нашествие сорняков в сторону Вашего участка). Ну, и так далее. Процесс общения с землёй - дело бесконечно разнообразное в своих приёмах.

Olga2
15.07.2013, 18:16
Есть вариант посадить на границе топинамбур, через энное колличество лет - пырей не пролезет, но будет лезть топинамбур:crazy:. Но его хоть подёргать и съесть можно...

У соседей на границе с нами растёт это чудо... Причём его никто не дёргает. А мне приходиться через рабицу несколько раз в сезон обрабатывать его от мучнистой росы - :twisted: Не знаю как пырей, но я " в захватi".

Владмир
15.07.2013, 23:38
А мне приходиться через рабицу несколько раз в сезон обрабатывать его от мучнистой росы .
Не замечал, что топинамбур страдает от мучнистой росы, посадил в качестве барьера то пырея.Барьер был удачно преодолен ( не хватило ширины). Теперь пытаюсь избавиться от барьера.

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Не забудьте отписаться здесь, что получилось в результате.
А результат уже известен, только в небольших масштабах. В конце огорода ,на пырейной залежи устроил небольшой экспериментальный участок.5 декабря зафрезеровал пырей,весной посеял смесь овса и ячменя. В середине мая заделал в почву активными роторами.Затем посадил гречиху,кабачки ,огурцы,картофель. Пока росли овес и ячмень численность пырея контролировать было невозможно,сейчас хилые росточки пырея наблюдаются только в гречихе.

Владмир
16.07.2013, 20:13
засеять границу сначала рожью, а после и клеверами.
В этом и вся загвоздка. Как засеять клеверами пырейную целину при минимальной обработке почвы.
У меня получается достаточно трудоемкое занятие даже при наличии мотоблока . Поднятие целины - два прохода активными роторами, посадка злакового сидерата- 1 проход на штатных фрезах, заделка сидерата - 1 проход активными роторами, посадка клевера - 1 проход на штатных фрезах + боронование. Итого шесть операций.Хотелось бы сократить . Принимаю предложения.

рыбий доктор
16.07.2013, 23:49
Раундап...затем фацелия с самосевом второй раз.

serjiok
17.07.2013, 02:04
как только мы начинаем рассматривать пырей в качестве сидерата - он начинает нас бояться.
вот в самую жару в мае скосил серпом пырей на мульчу к огурцам.
до сих пор пырей не может восстановится - сидит нито ни сё - такой себе газончик лысоватенький.
вот на грядке сапкой - там сложнее. видимо при повреждении корневой он мобилизируется на борьбу.

Альбертыч
17.07.2013, 09:54
как только мы начинаем рассматривать пырей в качестве сидерата - он начинает нас бояться.
вот в самую жару в мае скосил серпом пырей на мульчу к огурцам.
до сих пор пырей не может восстановится - сидит нито ни сё - такой себе газончик лысоватенький.
вот на грядке сапкой - там сложнее. видимо при повреждении корневой он мобилизируется на борьбу.
Когда пырей стоит тихоньким газончиком, он наращивает корневую систему, хотя жара, тоже своё веское слово говорит, влага, конечно, ограничена... а вот после цаповки, да, он мобилизуется на борьбу, но ведь запас-то ограничен, если процапать ещё раз, то он очень много в силе потеряет

Владмир
17.07.2013, 15:22

В самую точку. Действительно повреждение корневой системы мобилизует пырей на борьбу и это единственное известное мне эффективное средство
борьбы. А повторная обработка ,особенно в жару, в сочетании с сидерацией его окончательно добьет.

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

если процапать ещё раз, то он очень много в силе потеряет

Полностью согласен.Особенно эффективна обработка в жару послу второго укоса,когда старые корни утратили силу , а новые не отрасли.

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Раундап...затем фацелия с самосевом второй раз. Мой личный опыт говорит следующее:одиночная обработка пырея в мае не помогает. Сначала листья вянут, а в августе отрастают вновь.

Владмир
27.07.2013, 23:02
У Фолкнера читаем:
1. Если вы, изнеженный горожанин, не можете легко ходить по ней босиком, это не настоящая почва. 2. Если она не берётся пригоршней без усилия, это не настоящая почва. 3. Если приходится копать, чтобы её разрыхлить, это не настоящая почва. 4. Если, взяв её в руки, вы можете отличить песок, ил и глину - это не настоящая почва.
Интересно, у кого - нибудь есть настоящая почва?

Fiona
03.08.2013, 10:36
3 год освоения пырейной целины на песке: срочные грядки делаю варварским способом - сдираю пырей рулонами, если есть силы стряхиваю землю, благо сдирается практически весь пырей слоем 5-10см - под ним остается неудобренный песок- это отдельная тема. Скидываю на "пырейную" площадку или выравниваю территорию, где еще долго не буду обрабатывать - идет стройка, потом пару раз граблями вытряхиваю его, если нет дождей то через 1-1,5 месяца просто вынимаются корни - раньше высыхали до компоста, но могли там прорасти, теперь без зазрения совести - сжигаю, очень нужен пепел :). Да, трудоемко, но мотоблока нет а раундап принципиально не применяю. Сейчас лежит пленка на примерно 0,5 сотки кусками и вялится пырей и сорняки с семенами сверху, практика показала что весной я его перекопаю как масло и будет очередная бахча или не бахча:D.Если там посадить тыкву в яму с перегноем, то о пырее можно забыть.
Сначала вырезала грядки, а дорожки освободить от пырея сил не хватало, только тяпкой проходилась 3-4 раза за сезон, или накрывала картоном (неудобно надо бы еще сверху травой накрыть, а ее и на грядки не хватало), сидел скромненько, но и не уходил, но все равно постепенно перекапываю особенно между клубникой, т.к. личинки майского жука там просто стадами.
Все остальное пространство, кошу тримером и в низине практически уже чистый клевер- никто его специально не сеял, а вот на пригорке там хуже: дикий щавель и хвощ: надо раскислять

Инженерр
03.08.2013, 10:48
Интересно, у кого - нибудь есть настоящая почва?
У израильтян наверное самая настоящая почва. Они земляникой и овощами себя и Европу кормят.

а раундап принципиально не применяю.
Ну и зря. Легонечко так пройтись поверху и через две недели всё чисто.

Владмир
03.08.2013, 13:19
У израильтян наверное самая настоящая почва. Они земляникой и овощами себя и Европу кормят
А еще они свиней выращивают,только сало есть нельзя, по рассказам очевидцев - апельсинами воняет. Хотелось бы узнать первоисточник информации про овощи и Европу а также про то - приводит ли их технология к повышению плодородия почвы.

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Легонечко так пройтись поверху и через две недели всё чисто.
А через два месяца опять все в пырее. И тогда возникает вопрос, если без механической обработки почвы либо затенения от пырея избавиться невозможно, то зачем нужен промежуточный этап - обработка раундапом.

Инженерр
03.08.2013, 15:49
приводит ли их технология к повышению плодородия почвы..
То, что они имеют трудно назвать почвой, что не мешает им выращивать и экспортировать овощи миллионами тонн. Урожайность томатов в теплице 200-300 тонн\га, открытый грунт 50-80 тонн.

А через два месяца опять все в пырее.Неправда.

Васька
03.08.2013, 16:36
Ну и зачем говорить что у них настоящая почва? Немцы эшелонами вывозили нашу, украинскую..
У нас почва намного лучше, но в силу разных обстоятельств (недостаток ума, финансов или вместе взятых) мы её и делаем всё хуже и хуже. И учитывая сколько лет это продолжается ...
В Израиле всё в порядке с головой - поэтому и урожаи высокие, но у нас более качественное и выращивать проще. Неразвито пока. Пару лет пройдёт, почву засолят и аж потом начнут думать... Или пустят китайцев, голландцев, евреев....Или вообще продадут...
В частных хозяйствах уже за голову берутся, думают...
А урожай в 50 тонн томатов...? На Украине, на югах 100 тонн с гектара не рекорд.

Инженерр
03.08.2013, 16:49
..
В Израиле всё в порядке с головой - поэтому и урожаи высокие,
Я ж и намекаю. Может не стоит так заморачиваться с повышением плодородия. Может надо технологию "подточить"?

Владмир
03.08.2013, 19:36
Я ж и намекаю. Может не стоит так заморачиваться с повышением плодородия. Может надо технологию "подточить"?

У Вас есть конкретное предложение и испытанная методика?

Инженерр
03.08.2013, 19:40
У Вас есть конкретное предложение и испытанная методика?
По огородным культурам или где?

Владмир
03.08.2013, 19:58
По огородным культурам или где?
Да по любым. При широком внедрении сидератов не огородных культур почти не осталось. Постановка вопроса: как повысить урожайность без повышения плодородия почвы и без ущерба качеству.

Penelopanecrus
03.08.2013, 20:08
Ну и зачем говорить что у них настоящая почва? Немцы эшелонами вывозили нашу, украинскую..
У нас почва намного лучше...
В Израиле всё в порядке с головой - поэтому и урожаи высокие, но у нас более качественное и выращивать проще...
пустят китайцев, голландцев, евреев....Или вообще продадут...
Да, Серёжа, мне тоже очевидцы рассказывали, что немцы просто даже ящиками-посылками отсылали своим семьям нашу землю.
ЧЕРНОЗЕМ
Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод), это тоже способствует повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды (как в Подмосковье), а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты); благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Приобретая чернозем для приготовления почвенной смеси на участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через 10 - 20 лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и компост.
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы юга Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А, 5 - 6, 5), отличаются низким содержанием магния и фосфора. Доставка таких грунтов обходится дешевле, чем черноземов из Воронежа. Курские, воронежские и тамбовские черноземы богаты питательными веществами и потому предпочтительнее. К сожалению, на рынке немного фирм, занимающихся поставками из этих областей.

В Израиле умеют думать вперёд - тут тоже согласна. И есть у них там издавна плодородные земли Земля древнего Израиля относилась к ареалу , так называемого , плодородного полумесяца. Обильные осадки зимой , теплый климат способствовали возникновению земледелия и скотоводства... Но вот, история, говорящая сама за себя. "Имеющий уши - да услышит" (http://www.lechaim.ru/ARHIV/186/time.htm)

А вот факты сегодняшнего дня: (http://my.mail.ru/community/dhfhk/46ABE76983AE2078.html)

И про то, что продают (!) иностранцам земли - тоже правда:pardon::pardon:

Инженерр
03.08.2013, 20:31
как повысить урожайность без повышения плодородия почвы и без ущерба качеству.
Внесением органических и неорганических удобрений при соблюдении влажностного режима почвы.

А вот факты сегодняшнего дня: (http://my.mail.ru/community/dhfhk/46ABE76983AE2078.html)Прочитать не могу.
Ссылка работает только для зарегистрированных на му.маил.ру

И есть у них там издавна плодородные земли

Ничего у них там нет. Первый дождь идёт в ноябре, последний в феврале. Тем не менее картошку экспортируют в Россию и Украину.

Penelopanecrus
03.08.2013, 21:11
...Прочитать не могу.
Ссылка работает только для зарегистрированных на му.маил.ру

Ничего у них там нет. Первый дождь идёт в ноябре, последний в феврале. Тем не менее картошку экспортируют в Россию и Украину.

Я там незарегистрирована, и страница открывается. Даю цитату без красок и фото:
Сельское хозяйство в Израиле
В современном Израиле сельское хозяйство составляет 5 % валового национального продукта, 5,6 % от объема экспорта. В сельскохозяйственном секторе занято примерно 5 % населения, однако труд этих людей позволяет удовлетворять потребности Израиля в сельскохозяйственных продуктах на 92 %. На момент обретения независимости в 1948 году Израиль имел 165 тысяч га обрабатываемой земли, в настоящее время под различные культуры занято 440 тысяч га. С 1948 года количество производимой сельским хозяйством Израиля продукции увеличилось в 16 раз. Высокая урожайность, а также возможность получать несколькоурожаев в год позволяет (в теории) каждому израильскому фермеру прокормить еще более 50 человек. Израиль сегодня удерживает первое место на планете по урожайности хлопка (3,3 тонны с гектара) и удою молока от одной коровы (до 12 тысяч литров в год), второе место — по урожайности корнеплодов (моркови, редиса, свеклы).

Израильское сельскохозяйственное производство отличается разнообразием возделываемых культур; особое значение имеют подсолнечник, хлопок, арахис, пшеница. К наиболее распространенным плодовым культурам относятся яблоки, финики, миндаль, персики, маслины, бананы, авокадо, груши, виноград. Существуют большие посадки бахчевых культур — арбузов и дынь. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) идут на внутренний рынок, а также в большом количестве экспортируются в другие страны. 17 % всех производимых в Израиле сельскохозяйственных продуктов составляют овощи — картофель, томаты, огурцы.

Характерной особенностью Израиля является почти полное отсутствие дождей в период с апреля по октябрь, а также скудные ресурсы пресной воды. В середине 80-х годов прошлого столетия в Израиле была создана водосберегающая технология полива, при использовании которой вода капельно подается к корням растений посредством гибких трубок. Система капельного орошения дает возможность расходовать на 30-50 % меньше драгоценной воды и проста в обслуживании, так как в системе низкое давление. 80 % оросительного оборудования идет на экспорт.

Основной водной магистралью страны является всеизраильский водовод. В настоящее время страна использует для орошения около 1,2 миллиарда куб. м воды ежегодно. Треть этой воды получают из непригодных для питья солоноватых источников, а также очищаемых сточных вод. Планируется получение воды для нужд сельского хозяйства посредством промышленного опреснения морских вод; так, сейчас действует крупная опреснительная установка на побережье Средиземного моря — неподалеку от Ашкелона.

Для выращивания различных культур в Израиле повсеместно используются теплицы. Их эффективность увеличивается за счет использования технологических новшеств — например, теплосохраняющих экранов и автоматических солнцезащитных штор. Для теплиц применяется особая пластиковая пленка, которая уменьшает уровень вредного для растений ультрафиолета и свободно пропускает благоприятные инфракрасные лучи. Свободное управление различными параметрами позволяет получать в теплицах необыкновенные урожаи — так, израильтяне получают 300 тонн помидоров с одного гектара теплицы за сезон, что в четыре раза больше, чем урожаи с открытого грунта.

Израильские специалисты создают новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, более урожайные и стойкие.

Еще одной полезной «фишкой» израильского сельского хозяйства стал фитомониторинг — непрерывный комплексный контроль за процессом роста и плодоношения растений. Фитомониторинг позволяет сделать управляемые факторы урожайности (поливы, внесение удобрений, химическая обработка от вредителей) еще эффективнее. Внедрение фитомониторинга является устойчивым трендом в мировом сельском хозяйстве, а Израиль находится в лидерах.

Посадки овощей, цветов и других полезных растений а Израиле производятся при помощи рассады. Рассада выращивается в специальных кассетах, что позволяет добиваться высокой выживаемости при транспортировке и высадке в грунт за счет сохранности корневой системы растения. Производство рассады — настоящая промышленная отрасль с высоким уровнем автоматизации, часть продукции экспортируется за границу.

В стране развито цветоводство. Несмотря на небольшие площади (среднее цветочное хозяйство имеет примерно 1 гектар земли), цветов производится великое множество — более двухсот сортов основного ассортимента. 50 % всех израильских цветов вырастает в технологичных теплицах с автоматикой.

Большое значение имеет животноводство. Общая численность поголовья молочного скота в Израиле составляет около 115 тысяч коров, которые за год дают почти 1,2 миллиарда литров качественного молока. Каждый год в стране производится 2 миллиарда яиц и 340 тысяч тонн мяса птицы (курятина, индюшатина). В отдельную отрасль птицеводства превратилось выращивание страусов:

Страусиные фермы не только приносят хороший доход, но и привлекают туристов.

Инновации в сельском хозяйстве Израиля:

Сельское хозяйство Израиля на сегодняшний день является самым продуктивным и передовым в мире почти по всем показателям. Этого израильтяне добились с помощью современной агротехники, которою с эффективностью применяют местные фермеры, и с помощью большого количества инновационных решений, которые внедряются в отрасли ежегодно. Применять такой богатый опыт попросту необходимо.
Бережливое расходование воды – вот ядро благополучного ведения сельскохозяйственной деятельности в Израиле. Повсеместно используется капельное орошение для открытого грунта и аэрозольное орошение в теплицах.
Процесс орошения осуществляется компьютеризированным способом, это позволяет подать воду прямо в тот момент, когда она необходима, недолив или перелив в Израиле неосуществим технологически.
Новые виды фосфорных, азотистых, калийных и комплексных удобрений своего производства подаются к выращиваемым растениям, обычно, вместе с водой и в концентрациях, которые обеспечивают 100% их усвоение, без накапливания в почве. Микродобавки наличествуют в растворах, что делает невозможным нехватку того или другого минерала в процессе всего срока вегетации. Ещё очень широко употребляется внекорневая подкормка, крайне эффективно увеличивающая урожайность культур. Именно автоматизация с помощью компьютеров процессов подкормки и полива дозволяет варьировать комплект полезных элементов в поливной воде в гармонии с жизненным циклом культур, которые нуждаются в разнообразных видах подкормки на различных стадиях своего развития.
Сорные травы угнетаются планомерной агротехникой и физико-химическими методами борьбы: пленочные покрытия, мульчирование почвы, использование биоразлагаемых химических препаратов, с направленным действием и специфических дефолиантов.
Война с вредителями также имеет под собой на научную основу и заключается в комплексе мероприятий, которые можно условно разделить на три группы:
• ограничение или полное исключение проникновения вредителей на плантацию (если хозяйство тепличное) использованием, помимо пленки, ещё и мелкосетчатой мембраны, пропитанной инсектицидами новейшего поколения, воздействующими часто избирательно;
• применение в борьбе с вредителями новейших биоразлагаемых препаратов, которые успешно работают в маленьких концентрациях, внесение их в грунт или опыление делается только синхронно с жизненными циклами вредителей, это необходимо для достижения предельно максимального эффекта.
• обширно используются биологические методы борьбы с применением природных врагов вредителей, чрезвычайно распространены биофермы, выращивающие маленьких хищников, колоссальная часть данного «урожая» экспортируется в страны Европы и США. Кроме этого, селекционеры в Израиле выводят новые штаммы бактерий и грибков, паразитирующих на вредителях и способных весьма результативно контролировать их численность, сводя этим урон от потрав почти к нулю.
Селекция как с сельскохозяйственными растениями, так в птицеводстве и животноводстве вывела страну в лидеры и в данной области. Очень высокое качество продукции, устойчивость животных и растений к жаре, производительность, выглядящая неосуществимой, устойчивость к болезням и обстоятельствам недостатка влаги – все это можно отнести не только к помидорам или бахчевым, но и к курам, индюшкам, гусям, страусам, овцам и КРС. К примеру, внедрены сорта хлопчатника с более крепким и длинным волокном, который имеет естественную кремовую или зеленоватую окраску. При этом сельхозрастения фактически самостоятельно сопротивляются всем известным болезням и вредителям, и благополучно вегетируют в условиях сильнейшей нехватки влаги – похожих примеров по некоторым видам и сортам можно привести тысячи!
И ещё одна из причин успеха сельскохозяйственной отрасли Израиля – это забота об экологии, установленная во главу угла. Собственно поэтому Израиль, почти не имея плодородных земель, давным-давно лидирует в сельском хозяйстве, как по качеству продукции, так и по продуктивности.
Израильские компании строят тепличные комплексы «под ключ» по разработанной в Израиле, уникальной технологии. Подобные теплицы замечательно работают в экстремальных условиях, при жаре и холоде, при недоступности внешнего полива и излишке снега, при полярной зиме и знойном солнце .
Эти организации подбирают наилучшее решение для любого клиента, подбирают сельхозкультуры, которые имеют максимальный спрос на рынке, спроектируют весь тепличный комплекс, монтируют теплицы и всю инфраструктуру проекта. Занимаются поставкой оборудования и обучением персонала. А ещё радеют о финансировании проекта в целом.

Но этот текст имеет смысл только в контексте моего предыдущего поста.
простирается местность, носящая то же имя. Она знаменита своей красотой и своими чудесными свойствами. Она чрезвычайно тучна, и поэтому нет самых лакомых плодов, которые не росли бы на ней. И воздух ее также самый благоприятный для самых разнообразных растений, растущих в ней. Бесчисленные ореховые деревья – требующие, как известно, прохлады больше любых посадок, – соседствуют в ней с финиковыми пальмами, впитывающими жар солнца, и рядом с ними растут инжирные деревья и оливы, для которых лучше всего умеренный климат. Можно сказать, что природа собралась со всеми своими силами, чтобы соединить здесь все виды, обычно ведущие войну друг с другом, и также все времена года, из которых каждое стремится захватить себе здесь весь год. И земля взращивает здесь все эти разнообразнейшие плоды замечательными на удивление, и более того: она сохраняет их в течение всего года. Цари мира деревьев, виноград и смоковница, приносят свои плоды каждые девять месяцев, а остальные плоды деревьев поспевают вместе с ними один за другим» (Иосиф Флавий, Иудейская война, кн. 3).

В других местах своей книги автор описывает и другие области Страны Израиля, дополняя и иллюстрируя рассказы Талмуда о потрясающем плодородии этой Земли.

Странно, что Землю обетованную Инженерр не считает таковой...Вчитался б повнимательнее в историю и в географию бы немного вгляделся, да разобрался бы, за какие земли, на самом деле, воюют израильтяне...

Penelopanecrus
03.08.2013, 21:42
Ну, да ладно, вернёмся к нашему, насущному...

10 ошибочных мнений о компостировании:
1. Все компосты одинаковы. На самом деле не бывает одинаковых компостов ни в начале, ни в конце процесса компостирования. Компостированию могут подвергаться различные органические источники растительного и животного происхождения. Это подтверждают различные лабораторные анализы (химические, микробиологические и др.). Высококачественный компост может быть получен при правильно составленном «рецепте», то есть при соблюдении пропорции компостируемых материалов и постоянном контроле процесса компостирования.

2. Если компост, например, относится к группе А, то он наилучший. На самом деле котировка сильно зависит от оценщика и критериев. Если оценка исходит от государственных учреждений, то на первое место выдвигается общественная безопасность. И экспертов мало интересует положительное воздействие продукта на растения, для них важно, чтобы в конечном продукте, поступающем на рынок, не было патогенов, токсичных элементов. В этом случае компост маркируется как продукт, относящийся к группе А. Если же оценка исходит от производителя компоста, то отмечается отсутствие не только указанных выше компонентов, но и доказывается высокое качество продукта, его положительное воздействие на почву и растения на основании серии убедительных лабораторных анализов. В этом случае продукт признается или не признается удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к компостам группы А или первого сорта.

3. Качество компоста оценивается теми же методами, что и удобрения. На самом деле оценка компоста только по значению NPK ошибочна. Питательная ценность компоста, оцениваемая по соответствию этому стандарту, имеет большое значение, но это не единственный критерий качества продукта. В компосте содержится великое множество полезных микроорганизмов, подавляющих патогенов и насекомых-вредителей, а также улучшающих питание растений. Качественный компост богат гумусом – резервом питания растений. Выщелачивание питательных веществ, содержащихся в гумусе, минимально, и растения потребляют их при необходимости. Кроме того, благодаря гумусу улучшается связывание воды почвой. В качественных компостах запасается энергия, необходимая почве и растениям в настоящем и будущем. В качественном компосте содержатся различные микроэлементы, так необходимые растениям. Существует обратная связь между уровнями доступного азота и азотфиксирующими бактериями. Пониженному уровню азота соответствует высокая концентрация этих полезных микроорганизмов. Это именно то, что требуется от компоста в первую очередь.

4. Распыляемый (рассыпаемый) компост усиливает эффективность кислорода. Совет по компостам США (United States Compost Council) подтверждает, что распыление замедляет процесс компостирования.

5. Компостирование – исключительно биологический процесс. На самом деле в процессе компостирования большую роль играют и химические реакции. Среди оказывающих положительное действие на ход компостирования выделяется процесс, обеспечивающий максимальное взаимодействие между различными атомами углерода и азота. Он способствует образованию новых химических связей. Процесс компостирования, осуществляемый лишь посредством биологических реакций, снижает результативность и в ряде случаев создает неблагоприятные условия.

6. Контроль процесса компостирования осуществляется только по соотношению углерода и азота (C:N) в начальной стадии. На самом деле на протяжении всего цикла контролироваться должно не только соотношение C:N, но и скорость разложения различных компонентов сырья. Слабое разложение углерода согласуется, например, со слабой деградацией азота.

7. Инокуляция компоста – потеря времени и денег. На самом деле дополнительное внесение полезных микроорганизмов в компост может значительно улучшить его качество.

8. Вода необходима только на поверхности кучи (штабеля). На самом деле вода необходима для нормального течения микробиологических процессов, поэтому требуется равномерное увлажнение всей кучи компоста.

9. Использование покровного материала – досадная трата времени и денег. На самом деле тканевое покрытие способствует приближению удачного конца. Оно сохраняет влагу, в случае дождя служит навесом и способствует газообмену между слоями субстрата, защищает его от действия избыточного ультрафиолетового излучения.

10. Можно сэкономить деньги, сократив цикл компостирования за счет несоблюдения некоторых требований. На самом деле экономия средств на любой из стадий процесса компостирования может привести не только к снижению качества продукта, но и к полному фиаско в виде некачественного продукта и бессмысленной траты средств и времени на все дело.

10 небылиц о компостировании

Относительно компостирования бытует мнение, что люди пользуются такими простыми природными процессами, а облагораживают их мифами и ложным пониманием в виде современной алхимии. Распространение этих мифов осуществляется устно, с помощью вводящих в заблуждение публикаций и, что хуже всего, кондового маркетинга. В плане того, что компостирование – это просто и дешево, попытаемся развенчать самые популярные небылицы.

1. Контейнеры для компоста. Цена на контейнеры для компоста варьируют от 10 до 100 долларов в зависимости от их качества и функциональности. Наиболее популярные модели стоят в пределах 40 долларов.

2. Биоактиваторы. В ложке садовой земли содержится 10 триллионов бактерий. Именно они принимают участие в разложении каждого упавшего листа и былинки. Для течения процесса компостирования не требуются микробные добавки.

3. Дрожжи, эликсиры и черви. Для улучшения процесса компостирования существует ряд способов, большинство из которых необоснованные или глупые. Некоторые практики предлагают поливать компостную кучу кока-колой (!) для повышения биологической активности. Добавка дрожжей – также часто практикуемый способ, но дорогостоящий и бесполезный. Внесение червей или их коконов также участилось из-за путаницы с вермикомпостированием. Роль червей огромна, но это уже другая история.

4. Удобрение. Внесение удобрения для повышения содержания азота в куче является неэкономным и затратным делом. Более того, химические удобрения содержат высокие концентрации солей и других компонентов (даже пестициды), которые опасны для червей и микроорганизмов. Они могут ослаблять азотфиксирующую способность бактерий и укорачивать азотный цикл. Если вы убеждены, что необходимо добавить азот, то лучше всего добавить органический азот – спитый кофе, навоз сельскохозяйственных животных и т.п.

5. Известь. Многие садоводы ошибочно добавляют в компостную кучу известь для получения компоста со сбалансированным рН. К сожалению, это ведет к сдвигам в экосистеме кучи в сторону аммонификации, сопровождающейся быстрой потерей азота. Созревший компост имеет почти нейтральные значения рН.

6. Запахи. Правильно сделанная и контролируемая компостная куча имеет сладковатый запах лесной подстилки. Запахи являются результатом ошибок: попыткой компостировать одни лишь обрезки травы, добавкой больших количеств пищевых отходов, массированным поступлением воды внутрь кучи или недостатком воздуха, что вместе ведет к анаэробиозу.

7. Грызуны и насекомые. Компостные кучи практически никогда не привлекают к себе насекомых, если состоят только из дворовых отходов. Правильно сделанная компостная куча не должна содержать в себе птичий корм, корм для домашних любимцев и их фекалии, кухонные пищевые отходы, так как все это привлекает к себе грызунов. Если вы внесете в вашу компостную кучу пищевые отходы, это будет привлекать также и насекомых. Для компостирования пищевых отходов следует использовать компостных червей.

8. Слои компостируемых субстратов. Если в эстетических целях вы попытаетесь сделать красивую компостную кучу методом поочередного наслаивания «коричневого» и «зеленого» субстратов, подобно стилю «лазанья», то это приведет к созданию в ней анаэробных условий. Рекомендуется формировать кучу методом смешивания и переворачивания обоих типов субстратов и добавления небольшого количества воды, если субстрат окажется недостаточно влажным.

9. 14-дневный компост. Ряд журналов одурачивают садоводов, насаживая мнение, что компост можно сделать за 14 дней. Такое предположение нереалистично и некорректно. Разложение требует времени. Фактически, если материал и похож на компост внешне, необходимо дополнительное время для его созревания, прежде чем его можно будет использовать для работы в саду и на огороде.

10. Подсчеты. Книги, периодика, брошюры по компостированию настойчиво твердят о необходимости соблюдения соотношения углерода и азота. К сожаленью, таинственные карты, таблицы и формулы берут власть над многими садоводами. На самом деле компостные кучи «благоденствуют», если смешиваются различные типы материалов – сухих и влажных, «коричневых» и «зеленых». Поскольку соотношение углерода и азота имеет смысл только для увлеченных компостированием, для обычных садоводов необходимо помнить лишь то, что все органические материалы со временем подвластны компостированию, если уделять этому разумное внимание.

Один из «рецептов» компостирования

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия. Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного материала, например, из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется. Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например, навозом. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля – необходимый компонент компостной кучи.

Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения (толщина слоя 15-20 см), богатые азотом вещества (навоз – 5 см). Сверху компостную кучу посыпают фосфоритом и золой, затем идет слой земли толщиной 2 см и на выбор – солома, трава, сено или листва, которые защищают ее от пересыхания. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки. В конечном итоге куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза; она не должна быть слишком плотной и переувлажненной, а также слишком рыхлой и сухой, поскольку в компосте живут миллионы разных микроорганизмов и им в равной мере нужны вода и воздух.

Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке. При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки ее делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно сужается кверху, а в поперечном сечении имеет вид трапеции.

Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до 50-60 градусов по Цельсию. Затем она постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах такие процессы не происходят. Не нагревается куча и в том случае, если материал для компостирования накапливается медленно. Без нагревания компостирование идет дольше, но завершается также образованием хорошего компоста.

Устроить идеальную компостную кучу не всегда возможно даже в том случае, когда под рукой есть все ее составляющие. Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газетная, но без цветной печати), стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн. Надо следить, чтобы в компост не попадали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающихся разложению почвенными микроорганизмами, в том числе полиэтиленовые пакеты.

Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, иначе он может стать рассадником сорняков. Не кладут картофельную ботву, пораженную фитофторой, а также остатки овощей, зараженных грибными болезнями. Покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнеспособность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают, поэтому зараженные ими остатки можно без опасения добавлять в компостную кучу.

Предпочтительно вносить в компост все минеральные добавки, которые призваны обогатить почву необходимыми элементами питания, здесь они будут переработаны и войдут в состав органогумусовых соединений. Скошенную же траву прежде подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает.

Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на созревание его требуется от одного до полутора лет.

Скорость созревания компоста зависит от сезона, прежде всего от температуры воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает. Скорость созревания компоста зависит также от того, будете ли вы его ворошить, что достаточно трудоемко.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения, которые накапливают те или иные элементы. Так, калием богаты окопник, листья и стебли табака, а также обычная солома, остающаяся после уборки зерновых. Много кальция в листьях гречихи и дыни, железа – в крапиве, фосфора – в листьях горчицы и рапса.

Хорошо добавлять в компост в небольших количествах крапиву двудомную, ромашку аптечную, валериану, одуванчик, тысячелистник. Считается, что крапива двудомная способствует образованию гумуса в почве. А одуванчик, например, образует в почве нейтральный гумус, который предпочитают многие растения.

Если компост созрел, а необходимости в его использовании нет, кучу хорошенько укрывают и оставляют ждать своего срока. Зрелый компост сохраняет свою силу долго.

2.6. Промышленное компостирование
В последнее время компостирование привлекает к себе значительный интерес по причине все увеличивающейся необходимости перерабатывать в гигиенических целях городские отходы и сырой активный ил, отходы растениеводства и навоз. Ключом к началу компостирования в промышленных масштабах служит понимание основ этого процесса.

Приготовление компостов имеет огромное гигиеническое значение. При компостировании происходит инактивация многих возбудителей болезней. При высокой температуре внутри компостной кучи гибнут бактерии, вызывающие поражение культурных растений. Исследования показали, что яйца фитогельминтов погибают через 5-6 суток после начала процесса активного компостирования, а семена многих сорняков теряют всхожесть.

Компостирование является способом гигиенического удаления органических отходов и получения полезного продукта, внесение которого в почву обеспечивает ее питательными веществами, снижает ее загрязнение, повышает стабильность почвы и способность к удержанию влаги. Особенно важную роль в поддержании стабильности почвы и содержания в ней гумуса играет внесение компоста в пустынных и полупустынных районах. В умеренном климате компостирование важно и как способ удаления отходов, снижающий их опасность и дурной запах.

Для компостирования отходов полеводства, овощеводства и садоводства до сих пор применяются достаточно простые схемы. Перемешивание и принудительная аэрация используются крайне редко. Из-за очень низкой стоимости компоста сложные процессы компостирования не могут применяться в сельском хозяйстве, и условия проведения процесса сильно отличаются от рекомендованных выше. Компостирование отходов садоводства производится издавна ручным способом. Напротив, для переработки городских отходов было предложено множество различных схем, способных перерабатывать большие объемы твердых отходов в день.

Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места, и процесс компостирования занимает больше времени, как следует из приводимой ниже классификации технологий компостирования.

Минимальная технология. Компостные кучи – 4 метра в высоту и 6 метров в ширину. Переворачиваются раз в год. Процесс компостирования занимает от одного до трех лет в зависимости от климата. Необходима относительно большая санитарная зона.

Технология низкого уровня. Компостные кучи – 2 метра в высоту и 3-4 в ширину. В первый раз кучи переворачиваются через месяц. Следующее переворачивание и формирование новой кучи – через 10-11 месяцев. Компостирование занимает 16-18 месяцев.

Технология среднего уровня. Кучи переворачиваются ежедневно. Компост готов через 4-6 месяцев. Капитальные и текущие затраты выше.

Технология высокого уровня. Требуется специальная аэрация компостных куч. Компост готов уже через 2-10 недель.
Описано несколько простых систем для компостирования в кучах различных органических отходов.
Простые системы: кучи и компостные ряды. В простых системах подготовленный материал складывают в виде длинных куч, называемых компостными рядами, либо вручную, либо с помощью самосвалов или погрузчиков. Эти кучи имеют приблизительно треугольную форму в сечении, их высота и ширина может быть различна, но рекомендуется, чтобы при естественной аэрации высота и ширина не превышали 2,5 м. Компостные ряды могут быть любой длины и часто их располагают применительно к рельефу местности. Желательно, чтобы площадка, на которой располагают компостные ряды, была забетонирована, чтобы она не разрушалась при движении транспортных средств.

Компостные ряды могут в течение нескольких месяцев не требовать вмешательства до тех пор, пока в них не начнет падать температура. Переворачивание материала в кучах осуществляется для его аэрации, уменьшения размера частиц и для того, чтобы весь материал подвергся действию высоких температур в термофильной стадии. Последнее достигается перемещением наружных частей кучи в ее середину при переворачивании. Переворачивание кучи можно производить несколькими способами и с разной эффективностью. Для очень небольших объемов его выполняют вручную, но чаще применяют машины типа землечерпалок.

В России компостирование с помощью компостных ям часто применяется населением в индивидуальных домах или на садовых участках. В то же время процесс компостирования может быть централизованным и проводиться на специальных площадках. Компостирование, применяемое в России на механизированных мусороперерабатывающих заводах, которых в стране считанные единицы, представляет собой процесс сбраживания в биореакторах всего объема ТБО, а не только его органической составляющей. Хотя характеристики конечного продукта могут быть значительно улучшены путем извлечения из отходов металла, пластика и т.д., все же он представляет собой достаточно опасный продукт и находит очень ограниченное применение (на Западе такой «компост» применяют только для покрытия свалок).

В развитых странах существует целая сфера бизнеса по промышленному компостированию органических отходов. Выйдя в Интернете на сайты фирм-производителей специального оборудования для компостирования, вы поразитесь его разнообразию и огорчитесь тому, что Россия в этом отношении все еще живет по старинке. Вы восхититесь и опечалитесь, узнав о системе сортировки мусора еще на стадии его наработки, о том, как можно стать богатым, не причинив вреда природе и обществу, всего лишь с помощью мусора.
Источник:

www.cbio.ru

Инженерр
03.08.2013, 21:52
Если у меня родня раскидана по всему свету, это не делает автоматически из меня международного эксперта по сельскому хозяйству во всех странах и регионах, где проживают мои родственники
Если у страны нет плодородных земель и осадков, то экспертом международного уровня быть не надо, чтобы представить, насколько сложно там выращивать с\х продукцию.
Вопрос про Израиль поднял для понимания того, что фрукты овощи можно с успехом выращивать без курдюмовщины и без сидератов с картонами.

Fiona
03.08.2013, 22:00
Постановка вопроса: как повысить урожайность без повышения плодородия почвы и без ущерба качеству.
Имхо никак, ибо законы сохранения никто не отменял, если только брать да еще и с повышением урожая :pardon: Извините, дальше эмоции, не технология - только учусь и подсматриваю у других.
У кого-то из форумчан, было замечательное выражение "интоксикация Курдюмовым"
Ну я тоже через это прошла, и картон таскала и буду таскать.На моем участке много лет было колхозное помидорное поле, почву можно смело вместо песка в раствор добавлять, рос в основном пырей и хвощ, причем пырей вглубь не шел, ну зачем ему напрягаться. там тоже ничего питательного нет. Но на базар я не хожу уже месяц и сижу думаю, куда девать салатные помидоры, в банки не лезут в семью уже тоже. Но в глобальной постановке вопроса Курдюмов прав, надо не истощать а повышать плодородие, и я ему благодарна именно за популяризацию, да и за идею, что все можно сделать, все легко получится, только голову и немного руки приложи. Если б не эта идея, я б и не бралась - насмотрелась как родители вкалывали, а сейчас уже затянуло уже не оторвать. Сама идея обогатить почву на участке сродни вкладу в надежный банк ну нравится до сих пор. потому и раундап не применяю это же МОЯ земля, ее и без меня уже травили, как я могу?

Penelopanecrus
03.08.2013, 22:11
Если у страны нет плодородных земель и осадков, то экспертом международного уровня быть не надо, чтобы представить, насколько сложно там выращивать с\х продукцию.
Короче, земля там плодородная есть:twisted:, но мало. Её по квадратному метру отвоёвывают. Не хотите подковываться (http://www.rehes.org/lst5/eselson1.html) - не надо.
С чем действительно плохо, так это с пресной водой:cry:. Именно это обстоятельство спсобствовало изобретению/разработке капельного полива.

Бублик вещает (http://www.youtube.com/watch?v=AabJJrX1XLU&feature=c4-overview-vl&list=PL602061D2D40BD162)

Инженерр
03.08.2013, 23:16
Бублик вещает (http://www.youtube.com/watch?v=AabJJrX1XLU&feature=c4-overview-vl&list=PL602061D2D40BD162)
А на рынках продают овощи с бубликовских огородов?

Владмир
04.08.2013, 10:46
Вопрос про Израиль поднял для понимания того, что фрукты овощи можно с успехом выращивать без курдюмовщины и без сидератов с картонами.
Но нельзя без повышения плодородия почвы.Именно потому неорганические удобрения вносятся дозированно в виде растворов, без накопления в почве.
Рекомендации Курдюмова надо исользовать творчески. Нет картона - положите траву, нет травы - посейте сидераты. Природа не терпит пустоты, не посадите сидераты - вырастит бурьян. А выращивать 9 месяцев в году бурьян а потом с ним бороться - непростительная глупость и расточительство.

Инженерр
04.08.2013, 11:16
Понял. Ответа Вы не знаете.

Да я вообще ничего не знаю. Просто вношу удобрения под деревья и собираю отличный урожай.
Земля очень бедная, но это меня не особо напрягает.

Природа не терпит пустоты,
Извините, под деревьями держу чистый пар, и пусть природа не терпит пустоты, я это переживу как-нибудь.

елена.п
04.08.2013, 12:03
..возможно деревья более толерантны к пустой земле...но тут тема больше подходит к тем кто выращивает овощи, потому как в пустой земле овощеводство не получится...а я так понимаю, этим вы похвастаться не можите...а посему, не имея конкретики, кроме как... вношу удобрения...не нужно засорять тему пустыми отписками..

Инженерр
04.08.2013, 12:10
кроме как... вношу удобрения...не нужно засорять тему пустыми отписками..
На заданный вопрос дал конкретный ответ, сожалею, что он Вам не понравился., Ваше право его удалить.

этим вы похвастаться не можите.
Помидоры и огурцы с кабачками потребляю свои, остальное в моих условиях требует значительных усилий.

Penelopanecrus
04.08.2013, 12:24
Улучшение почвы под ягодные культуры тут тоже нельзя обсуждать?Если дадите больше конкретики, как именно Вы улучшили(!) почву (какими особенными агротехническими приёмами), то мы с удовольствием послушаем. Если же дело касается банального внесения удобрений под ягодные культуры с целью повысить урожай, то это лучше обсуждать в темах по ягодным культурам:pardon:. Вся страница Ваших постов - ни о чём, с точки зрения темы повышения плодородия почвы.

Elly
04.08.2013, 12:54
Если же дело касается банального внесения удобрений под ягодные культуры с целью повысить урожай,
Простите, конечно, уважаемые собеседники, но вынуждена задать вопрос: а вы с какой целью повышаете плодородие, из спортивного интереса, что ли? ? Плодо - родие - это и есть повышение урожая, а какого именно - разницы нет. :smile:

Penelopanecrus
04.08.2013, 13:04
Простите, конечно, уважаемые собеседники, но вынуждена задать вопрос: а вы с какой целью повышаете плодородие, из спортивного интереса, что ли? ? Плодо - родие - это и есть повышение урожая, а какого именно - разницы нет. :smile:Да об этом и речь. Повышаем плодородие с целью иметь пышный цветущий и плодоносящий сад/огород. И конкретно описываем/подбираем под свои условия разные "действия", касающиеся не только одного вида растений, но ВСЕГО сообщества растений на участке. И в этой темке делятся своим опытом и размышленями имено на эту тему, не так ли? Что конкретно касается отдельно плодовых деревьев, отдельно ягод (причём, например, для голубики создаются совсем отдельные условия), роз и прочих отдельных видов растений - есть отдельные темки. С конкретными рецептами:good: для отдельных случаев.
Поправьте меня, если я не правильно понимаю:pardon:

елена.п
04.08.2013, 13:36
Простите, конечно, уважаемые собеседники, но вынуждена задать вопрос: Плодо - родие - это и есть повышение урожая, а какого именно - разницы нет. :smile:..тема называется плодородие почвы...а как известно подкормками плодородия почвы мы не добьёмся,но если даже и подкормками, интересно послушать более расширенное и конструктивное предложение по этому поводу, а не давая сухие отписки типавношу удобрения под деревья и собираю отличный урожай.
Земля очень бедная, но это меня не особо напрягает.

... плодо родить может и дома в горшке, на участке тоже, напичкав растение кемирами, мастерами, и плантафолами и взять при этом небывалый урожай, но это локальный характер повышения урожая той или иной культуры,(для этого есть прямые темы) и тут нет ни чего общего, с сохранием обогащением самой земли, с более далекими перспективами её возделывания...для чего и открыта эта тема...

Penelopanecrus
04.08.2013, 13:41
Ещё немного допишу, как я понимаю плодородие почвы. Плодородие почвы - такой процесс, который позволяет получать урожаи постоянно (веками, пожалуй) на одном и том же участке (у кого какие размеры). Это - и бережное отношение к почвеным огранизмам и умение поддержать экологический баланс (не засоление почвы неразумным внесением минеральных удобрений) и утилизация растительных остатков в таком виде, как это будет обогащать а не истощать возможности земли. И многое другое...Бублик, например, говорит, что поливами люди истощают землю. И обосновывает это. Но его метод не подходит под все регионы. И дальше можно обсуждать и находить что-то новое и полезное для себя, что можно с успехом применять на своих участках...Неужели же мы "открыли Америку" на 23 странице этой темки, что внесение удобрений (причём, не конкретизируется каких/когда/кому/сколько/зачем) повышает полодородие. Плодоношение - да. Заставить какое-то растение плодоносить (родить плоды) - совсем не то, что сделать живой (плодородной) почву...

Владмир
04.08.2013, 15:30
Заставить какое-то растение плодоносить (родить плоды) - совсем не то, что сделать живой (плодородной) почву...
Лучше не скажешь.

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Бублик, например, говорит, что поливами люди истощают землю. И обосновывает это.

А с этого места, если можно по-подробней. Устроило ли Вас это обоснование.

Penelopanecrus
04.08.2013, 16:04
... Устроило ли Вас это обоснование.Нет, не устроило. По разным причинам.
Но понравились примеры с корнями помидор. Потому что в помидорных темках, как раз, обсуждался вопрос того, как умудряются люди, налив при высадке рассады помидор пол-стакана воды и больше не поливая, получать урожай...Бублик показал свои наработки-эксперименты. А те, кто занимается настоящим, так сказать, мульчированием, отлично знают, что растения при живой мульче переходят на поверхностную корневую. Тут нет противоречий. А есть желание получить хороший (каждый вкладывает своё понимание в эти слова) урожай.
Если бы Кузнецов перестал поливать у себя свою живую мульчу, то всё:pardon:. Нет влаги - нет грибов, нет ферментации, нет еды для растений, нет успешного урожая. Как-то так...Разные системы, подходы...

Есть разделение понятий на интенсивное и экстенсивное земледелие, а также различные варианты этих видов земледелий. Я пробую и то, и другое. Интенсивное, требующего большего колличества физической и умственной энергии от человека, приносит больше удовлетворения:pardon: И интенсивное - не значит, что надо взять сейчас всё от земли, а потом "хоть трава не расти". А надо иметь ввиду получение с небольшого надела земли максимального колличества продукции в виде овощей/ягод/фруктов/трав/цветов и при этом создавание всех благоприятных условий для будущих не меньших урожаев...И если на ухоженных грядках кто-то получил меньший (подчастую, мизерный) урожай, чем сосед на заросших бурьяном огороде, то это тоже повод задуматься...

Владмир
04.08.2013, 16:49
Ряд израильских фермеров, отказавшись - в силу разных причин - от традиционного грунтового выращивания, переходит к использованию изолированных субстратов в теплицах и добивается прекрасных урожаев роз (на кокосовом волокне), томатов (на смесях туфа с торфом), огурцов (на скальном волокне).
Если кому-нибудь это нужно - пусть используют. Могу еще и от себя предложить. Например взять чистый песок,прикрыть строительным утеплителем(оставшимся после стройки), в вырезанные отверстия посадить рассаду и поливать растворами удобрений. Преимуществ масса: не нужна земля,нет бурьяна, гарантированный урожай, только есть его я лично не буду.

Penelopanecrus
04.08.2013, 17:12
...отказавшись - в силу разных причин - от традиционного грунтового выращивания, переходит к использованию изолированных субстратов в теплицах и добивается прекрасных урожаев роз (на кокосовом волокне), томатов (на смесях туфа с торфом), огурцов (на скальном волокне)...Преимуществ масса: не нужна земля,нет бурьяна, гарантированный урожай,..
А у нас, в соседней темке форумчанин отчитывается по подобному эксперименту. На соломенных тюках растит (-л) овощи. Видели?
Мне тоже такой вариант - не по душе...
У каждого своё направление поиска: плодородная земля под открытым небом на века или соломенный (какой либо ещё) тюк/субстрат в теплице...

У меня вопрос ко всем сопалатникам.
Имеет ли, по вашему мнению, смысл прикапывание фруктовых/овощных остатков, остающихся после переработки, под кусты/деревья?

Владмир
04.08.2013, 18:31
.
Имеет ли, по вашему мнению, смысл прикапывание фруктовых/овощных остатков, остающихся после переработки, под кусты/деревья?

Вместо прикапывания,лучше слегка притрусить или прикрыть травкой для красоты, я употреблял под кусты и перегной из кухонных отходов и свежие остатки, разницы не заметил.

Deva28
04.08.2013, 18:50

Я бросаю в компост, ведь частенько серцевина плода с червячком, может там другие червяки пропустять через себя.

Ник-то
04.08.2013, 18:50
Владимир, то бишь под многолетние культуры вносите7 урожай которых закладывается в предыдущий год?
А под однолетние?

Владмир
04.08.2013, 21:39
Владимир, то бишь под многолетние культуры вносите7 урожай которых закладывается в предыдущий год?
А под однолетние?

Вопрос был конкретный под кусты/деревья. Под однолетние я не применяю, за время вегетации культурных растений не успевает перегнить, нужно постоянно поливать, чего я не делаю, будучи солидарным с Бубликом в этом вопросе.
После уборки остатки мульчи заделываю в почву и сею сидераты.

Ник-то
04.08.2013, 22:26
Спасибо! Да, на однолетниках отдачи не будет за сезон - по моим наблюденям: мнение Бублика мне до сейчас было неизвестно.

Fiona
04.08.2013, 22:52
Высушенные кухонные очистки(мама баловалась зимой) между баклажанами ушли за 2 месяца, не без помощи маминой сапки бесследно, в прошлом году так же ушла моя нарезанная бумага с смеси с травой но продержалась до сентября

Инженерр
04.08.2013, 23:31
интересно послушать более расширенное и конструктивное предложение по этому поводу, .
Да, конечно, я опишу более расширенно. Вношу осенью сыпец в приствольные круги деревьев и на место посадки будущих огородных культур. Сыпец является питанием для почвенной микрофлоры и плодородие почвы повышается. Также осенью вношу фосфорное и калийное удобрение. После цветения плодовых деревьев вношу мочевину в концентрации указанной заводом-изготовителем. Листья и растительные остатки компостировал, но почему-то компост получался похожим на пыль. Серый и безжизненный. Поэтому теперь листья просто закапываю в большие ямы.
На песках что ни вноси, всё будет вымываться осадками. Поэтому первым этапом повышения плодородия является внесение глины. Но если уже и заказывать грузовик глины, то вместо неё можно заказать грузовик жирнючего чернозёма. Плодородие почвы после внесения чернозёма будет расти буквально на глазах.

Владмир
05.08.2013, 00:28
мнение Бублика мне до сейчас было неизвестно.
Он считает,что поливы проблему влагообеспечения растений не решают. И я с ним полностью согласен.

Инженерр
05.08.2013, 09:12
Он считает,что поливы проблему влагообеспечения растений не решают.Не могу уловить ход мысли. Речь идёт о другой жидкости? Не вода?

Разве такое бывает, что при поливе водой растение остаётся невлагообеспеченным?

Нина
05.08.2013, 09:40
Бывает. Когда поливная вода, после высыхания через день, сковывает грунт вокруг растения цементным кольцом.

Elly
05.08.2013, 10:20
Заставить какое-то растение плодоносить (родить плоды) - совсем не то, что сделать живой (плодородной) почву...
Плодородие почвы - такой процесс, который позволяет получать урожаи постоянно (веками, пожалуй) на одном и том же участке
Чуть переставила. Сделать живой (плодородной) песчаную почву для получения урожая веками - это утопия для одного и даже для десятков поколений. Чернозем формировался более, чем тысячелетия. Ничего из почвы не выносить, а только вносить и обогащать - и через века получите возможность получать урожаи. Успехов.

Ник-то
05.08.2013, 10:44
Он считает,что поливы проблему влагообеспечения растений не решают. И я с ним полностью согласен.
А альтернатива?
И где ознакомиться детальнее, можно ссылочку, плиз...
Сдается мне, Бублик идет другим путем - не интенсивно обогащает почву органикой ( скорее, попутно) - а создает условия для наилучшего функционирования сложившейся системы.

Ludmila
05.08.2013, 11:09
Я была на участке у Б.Бублика, года так три назад... И тогда он говорил, что его жена настаивает на бурение скважины. А после жаркого лета 2011 года я думаю, что эта просьба жены была удовлетворена. Больше всего меня удивило отсутствие мульчи на участке, на вопрос одного из экскурсантов по этому поводу (было начало октября или конец сентября) он ответил, что весной жена принесла из посадки чистотел и им замульчировала, но к этому времени все перегнило. Бублик в первую очередь писатель и этим зарабатывает на жизнь, а так он больше путешествует, чем занимается участком, тем более что его дети и внуки живут за границей. В его книгах много полезного и интересного и нового, но ко всему надо подходить критически и примерять к своим условиям. Кружка воды под куст в жару пользы не принесет, а обильный полив, если сухо и жарко, только на пользу, тем более если почва песчаная. Да, вымывается, но и в сухом виде растениями не усваивается. Поэтому и требуется постоянное пополнение органики.

Ник-то
05.08.2013, 11:18
Людмила, сдается мне - укладывание кухонных и пищевых отходов под мульчу - прием Бублика. Недаром его практикуют и ратуют за него в основном харьковчане.
при постоянном добавлении отходов поверхность грунта должна оставаться влажной...только где ж отходов столько взять?
но по скорейшему насыщению почвы органикой этот прием уступает традиционным...

Инженерр
05.08.2013, 11:56
Бывает. Когда поливная вода, после высыхания через день, сковывает грунт вокруг растения цементным кольцом.
Речь идёт о дождевании или о капельном орошении? Во втором случае корки не бывает.
Сделать живой (плодородной) песчаную почву для получения урожая веками - это утопия для одного и даже для десятков поколений. .
Вокруг моих дач пустырь. Скажем так, это пустырь как минимум лет двадцать никто не осваивал. И в середине прошлого века его никто не трогал, и похоже всё прошлое тысячелетие там растут сорняки. На сегодня там никакого намёка на плодородие. Такая же бедная супесь.
Без глины - плодородной почвы получить невозможно.

Бублик в первую очередь писатель
Ой ёё...:%)
Только писатель может заявить, что одна монашка с одной тяпкой выравнивает в день один гектар пашни.

Ludmila
05.08.2013, 16:47
Людмила, сдается мне - укладывание кухонных и пищевых отходов под мульчу - прием Бублика. Недаром его практикуют и ратуют за него в основном харьковчане.
при постоянном добавлении отходов поверхность грунта должна оставаться влажной...только где ж отходов столько взять?
но по скорейшему насыщению почвы органикой этот прием уступает традиционным...
Я пищевые отходы и кухонные складываю в одну компостную куча вместе с сорняками с огорода и переслаиваю куриным пометом из своего курятника. Компост хороший, но мало, всем не хватает. И у Бублика все было в одной куче, мне кажется так удобряет свой огород кто-то из огородников России, может быть Галина Кизима?

Владмир
05.08.2013, 20:35
это утопия.
Создалось впечатление,что Фолкнер ,Мальцев и Шагуров с другой планеты.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

А альтернатива?

Накопление влаги в почве путем создания двухуровневой структуры.
Популярно у Бублика #668, подробнее у Овсинского, доходчиво у Костычева.

Инженерр
05.08.2013, 20:39
Накопление влаги в почве путем создания двухуровневой структуры.
Популярно у Бублика #668, подробнее у Овсинского, доходчиво у Костычева.
Отличная система для регионов, где раз в две недели идёт дождь :wink:

Elly
05.08.2013, 20:43
Создалось впечатление,что Фолкнер ,Мальцев и Шагуров с другой планеты.
Перестали пахать? Это песчаную почву черноземом не сделает. Органику вносить и вносить, сотнями лет, иначе - никак.

Владмир
05.08.2013, 20:43
Поэтому и требуется постоянное пополнение органики.
А почему пополнение органики требуется постоянное, а ни скажем периодическое.
Отсутствие мульчи в октябре на участке Бублика объясняется его стремлением создать малозатратную технологию, которую в состоянии освоить любая пенсионерка.

Инженерр
05.08.2013, 20:58
А почему пополнение органики требуется постоянное, а ни скажем периодическое.Потому что частички песка не удерживают на себе гумус, как глина. Поэтому из песка всё вымывается.
И чернозёма на песке не бывает

Перестали пахать?
Шугуров не пашет, но от чёрного пара, кстати, он не ушёл. С успехом применяет его в составе многопольного севооборота.

Владмир
05.08.2013, 21:38
там растут сорняки. На сегодня там никакого намёка на плодородие. Такая же бедная супесь.
Без глины - плодородной почвы получить невозможно..

Везде, где растут сорняки можно вырастить культурные растения и об этом свидетельствует опыт наших израильских товарищей. По поводу жалоб на супесь, могу предложить вырастить что-нибудь на глине.

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

Отличная система для регионов, где раз в две недели идёт дождь :wink:
Система специально для засушливых регионов.

Ник-то
05.08.2013, 21:42
----

Система специально для засушливых регионов.
дождь раз в две недели - и уже засушливый регион?
У меня по полтора месяца дождя не бывает - и система будет работать7 без полива? Владимир, как Вы считаете?

Медведь
05.08.2013, 21:49
Без полива?С суховеем? не стоит и связываться. Урожай будет соответствующий.

Владмир
05.08.2013, 22:45
. Органику вносить и вносить
А кто возражал против внесения органики. Единственный способ повышения плодородия почвы - вносить больше, чем забирать.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

С успехом применяет его в составе многопольного севооборота.
Применяет для борьбы с сорняками, с каждым годом все реже и реже и уже задумывается о переходе на минимальную обработку. И урожаи получает со смешной себестоимостью.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

дождь раз в две недели - и уже засушливый регион?
У меня по полтора месяца дождя не бывает - и система будет работать7 без полива? Владимир, как Вы считаете?
Засушливый регион, это там, где с 15 апреля по 15 мая ни капли, температура днем за 30 и суховей.
Система работать безусловно будет, но применять ее надо творчески в зависимости от местных условий. У Вас под полуметровым слоем мульчи сухая земля - заделайте ее за несколько приемов в поверхностный слой земли на глубину 5 - 7 см и убедитесь, что на следующий год земля будет мокрой ниже уровня 7 см( см 5-10 оставьте на поверхности на радость мульчерам). Не растет картошка в мае - посадите в июле. Плотная глина - рожь Вам в помощь. Боитесь на всем участке - попробуйте на 10 кв. м. Но вспашка и перекопка точно не помогут. А сидераты помогут, круглый год, за исключением основной культуры( тогда и мульча не помешает).

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Урожай будет соответствующий.
При мизерных затратах стабильный урожай.

Ник-то
05.08.2013, 22:59
Засушливый регион, это там, где с 15 апреля по 15 мая ни капли, температура днем за 30 и суховей.
Система работать безусловно будет, но применять ее надо творчески в зависимости от местных условий. У Вас под полуметровым слоем мульчи сухая земля - заделайте ее за несколько приемов в поверхностный слой земли на глубину 5 - 7 см и убедитесь, что на следующий год земля будет мокрой ниже уровня 7 см( см 5-10 оставьте на поверхности на радость мульчерам). Не растет картошка в мае - посадите в июле. Плотная глина - рожь Вам в помощь. Боитесь на всем участке - попробуйте на 10 кв. м. Но вспашка и перекопка точно не помогут. А сидераты помогут, круглый год, за исключением основной культуры( тогда и мульча не помешает).

При мизерных затратах стабильный урожай.
Владимир, под какое растение необходимо полметра мульчи? Что-то не пойму...
У меня мульча лежала всю зиму - и слой трухи ( просапанной - а сл, и заделанной) больше 7 см...к моменту посева огурцов. Ну и что?
Не хотят они без полива расти.
Ну а совет по посадке картофеля в июле...извините, слов нет!!!
А вот что поможет - так прохождене фрезой - по весне.наблюдаю у соседей Поможет гипсование.С обязательным поливом.
Но не сидераты.

Владмир
05.08.2013, 23:22
прохождене фрезой - по весне.
Но не сидераты.
А почему только по весне, четыре раза за сезон, с заделкой сидератов и желательно не фрезами а активными роторами.

Альбертыч
05.08.2013, 23:35
Ну а совет по посадке картофеля в июле...извините, слов нет!!!
А в чём проблема? У меня, к примеру, уже недели две, как взошёл...

Ник-то
06.08.2013, 00:01
А в чём проблема? У меня, к примеру, уже недели две, как взошёл...

В поливе. Еженедельном. Несмотря на мульчу. У нас же суховеи.
У меня посажена неделю тому...прихоть мамы..мало мучились в прошлом году..

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

А почему только по весне, четыре раза за сезон, с заделкой сидератов и желательно не фрезами а активными роторами.
Сидераты исключены. мало того, что полмвать во время вегетации, так еще и после заделки в почву? Благодарствуйте!
Фрезы или роторы круглогодично...и это мизерные трудозатраты, называется?

Владмир
06.08.2013, 00:32
Сидераты исключены. мало того, что полмвать во время вегетации, так еще и после заделки в почву? Благодарствуйте!
Фрезы или роторы круглогодично...и это мизерные трудозатраты, называется?

Не поливать,сколько наросло то и Ваше, зато разберетесь с настоящим плодородием почвы.. На одну обработку 6 соток уходит час времени, итого 4 часа за сезон играючись. По основной культуре - мульча.Затраты времени только на посадку и сбор урожая. Трудозатраты мизерные.

Penelopanecrus
06.08.2013, 00:32
А альтернатива?
И где ознакомиться детальнее, можно ссылочку, плиз
Пост668 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=572061&postcount=668)
Я с иронией отношусь к подобным "мастер-классам" и к Бублику - в том числе. Тем не менее, задуматься заставляет, а это - самое главное. Прав Владмир по поводу творческого подхода и подбора таких действий, которые будут приводить к успеху именно в конкретной местности...

Так, Эля, абсолютно трезво оценила ситуацию. Я с ней согласна по поводу того, что на песке таки веками придётся потрудиться, чтоб земля на века же стала плодородной. Я давала ссылку на чернозём на предыдущей странице, откуда и как он берётся. Тем не менее, некоторые харьковчане, у кого пески (я к ним не отношусь, а Людмила - да ) получают весьма приличные урожаи. Внося органику. Думаю, что Людмилушке нужно бы тут поподробнее и в деталях рассказать, что и как она для этого делает. Лично я прошу:Rose:. Чтоб не рассказывать о чьём-то опыте лучше послушать от первого лица.

Если же будет недосуг землячке - приглашаю всех прогуляться по постам Людмилы в овощных темках:good:

Penelopanecrus
06.08.2013, 00:57
Сидераты исключены. мало того, что поливать во время вегетации...
Фрезы или роторы круглогодично...и это мизерные трудозатраты, называется?Во-первых:oops::oops::oops:Дорогие сопалатники, извините, но я не представляю себе даже что такое фрезы и роторы:pardon: И мне они "не грозят". Вся обработка почвы вручную.

Во вторых. Верунь. О таком слышали? (http://pozernishku.ru/?p=341):wink:Может - выход, а?

Мне мульчирование камнями кажется разумным в условиях, когда днём жарко, а ночи холодные. Кстати, "наш популяризатор" Курдюмов подобный опыт в Казахстане (кажется) описывал при выращивании помидор.
ШО делать с картошкой с суховеями - не знаю:pardon: Я вообще с выращиванием картошки знакома только по книжкам:pardon:

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

Не поливать,сколько наросло то и Ваше...Гм-гм...Если там всё так, как пишет Вера Ивановна, то я бы денно и нощно поливала - нервы слабые:oops::oops::oops:

Penelopanecrus
06.08.2013, 01:04
...сдается мне - укладывание кухонных и пищевых отходов под мульчу - прием Бублика. Недаром его практикуют и ратуют за него в основном харьковчане.
но по скорейшему насыщению почвы органикой этот прием уступает традиционным...Так, я "не ратую":no:, чистая случайность, что мы земляки.
Просто я уже писала, что ни травинки, ни былинки не выношу за пределы участка. А кухонных (органических) отходов у меня много. В день - ведро:oops::oops::oops: И добавлю, что результат на моей тяжёлой почве лучше при лёгком мульчировании - притрушивании травой/сеном. Более плотные компостные грядки - исключение, для штук 10 перцев да 5 томатов...:oops:Ну, мало земли, вы ж все видели...Вот и изголяюсь над своим клочком...

texnick
06.08.2013, 01:04
Посмотрел семинар Бублика. Зацепила фраза "Выпадает 50-60 см осадков". Да я даже бы не заморачивался, свались на меня такое счастье с неба :good: 10-15 см. - с сентября по июнь.
Вспоминаю 2011 год. Октябрь. Посадка саженца груши. Роем яму. Заглубились на 70 см. в недра земли. Рыли сначала киркой, а потом перфоратором, так как лопата не брала. Земля "сидеративила" каждой весной 3 года. И всё, как положено, куча ходов всякой микро- и миниживности, на вид, практически "пемза", но... содержание влаги - :pardon:.

P.S. Говорят, есть еще "чудо чудное" и "диво дивное", вроде зовут еще "Уровень Грунтовых Вод". Как не зову, но докричаться до минус сто метров тяжело.

Penelopanecrus
06.08.2013, 01:21
...Зацепила фраза "Выпадает 50-60 см осадков". Да я даже бы не заморачивался, свались на меня такое счастье с неба :good: ...Вот, трезвомыслящих прибавилось:good:
Вот это я и хочу "по косточкам" его чтоб разложили...Но россиянам - нормально всё на слух легло...:sad:

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

Огород (http://kimiburan.livejournal.com/67393.html) Игорь Лядов утвержадет, что повышает плодородие земли

texnick
06.08.2013, 01:29
Огород (http://kimiburan.livejournal.com/67393.html) Игорь Лядов утверждает, что повышает плодородие земли
Как говорят в Африке: "С водой проблем нет, а вот без воды - проблема."
"Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород."

Penelopanecrus
06.08.2013, 02:14
Поливы

Плодовые и ягодные растения от начала таяния снега до последней декады мая бывают обеспечены достаточным количеством влаги в почве. В это время поливы можно заменять рыхлением, особенно после ливневых дождей, когда уплотненная почва быстро образует на своей поверхности корку, которая способствует испарению влаги из почвы. Рыхление на глубину 6-8 см граблями, культиваторами или рыхлителями предохраняет почву от интенсивного испарения.

В первую половину лета, когда активно растут побеги, листья и завязи, потребление воды растениями особенно велико. Поэтому им в это время (июнь — июль) нужны поливы.

Если в летние месяцы при ясной погоде дожди не выпадают 5—10 дней, то некоторые культуры начинают испытывать недостаток влаги. В первую очередь это наблюдается на легких песчаных почвах в условиях высокого рельефа или на участках, где растут многолетние деревья лесных пород. Здесь также необходимы поливы. Среди культур, которым они нужны, в первую очередь надо назвать все растения, высаженные либо весной текущего года, либо осенью прошлого. Растения, пересаженные во взрослом состоянии, требуют обязательных поливов, и в первую очередь в течение первых двух-трех лет.

Последовательность в поливе взрослых растений соблюдают примерно следующую. Сначала поливают малину, затем землянику, смородину, сливу, крыжовник, деревья вишни, груши и яблони.

Полив по возможности надо приурочивать к определенным фазам роста и развития той или иной культуры.

Яблоню и грушу лучше всего поливать в июне, когда плодоносящие деревья сбрасывают избыточную завязь. В этот период у деревьев начинается усиленный рост плодов и побегов.

Второй полив проводят через месяц после первого (15—20 июля), за две-три недели до сбора летних сортов, третий полив — в августе (в первую очередь поливают осенние и зимние сорта яблони и груши).

Косточковые культуры — сливу и вишню первый раз поливают после цветения, второй — за две недели до сбора плодов и третий раз — после уборки урожая.

Смородину черную, белую, красную и крыжовник поливают раз две недели до сбора урожая и после сбора урожая.

Землянику в случае засухи поливают первый раз в период цветения. В это время часто бывают заморозки, и полив можно приурочить к дням, предшествующим похолоданию. Цветение земляники растянутое, поэтому, если полив провести даже в конце цветения, он все равно окажет большое влияние на рост и увеличение завязи. Второй полив проводят через две-три недели посте сбора урожая.

Малину первый раз в условиях засушливого лета поливаю в конце мая, затем через каждые 10—15 дней. Заканчивают поливы в период максимального сбора урожая.

В саду трудно проконтролировать действие поливов, т.е. насколько глубоко вода проникает в почву и насколько она насыщает слой почвы, где залегает основная масса горизонтальных корней.

В благоприятных условиях основная масса горизонтальных корней плодовых и ягодных культур в Московской области достигает глубины: у малины — 20 см, у земляники — 30, у смородины и крыжовника — 30—40, у сливы и вишни — 30—40, у груши — 50 см, у яблони, привитой на карликовых подвоях,— 40. привитой на полукарликовых подвоях — 50 и привитой на семенных подвоях — 70 см. Глубина залегания основной массы корневой системы на песчаных почвах — на 10—15 см больше.

Для каждой культуры важно увлажнить почву именно и на указанную глубину. Ориентировочно на 1 м2 приствольного круга, т. е. зоны, где находится корневая система, надо расходовать воды при одноразовом поливе яблони и груши (при уровне грунтовых вод ниже 3 м) на супесчаных почвах 4—5 ведер, на легких суглинистых — 5 — 6, на суглинистых — 6—7, на тяжелосуглинистых и глинистых — 8—9 ведер.

Поливная норма для земляники, смородины, крыжовника, сливы и вишни может быть уменьшена в 2 раза, а для малины — в 3 раза.

В условиях засушливого лета проводят три полива. Многие садоводы бесконтрольно поливают свои сады, насыщая водок большую часть своего сада. Такой полив чаще приносит вред, а не пользу, так как вода заполняет полностью почву, вытесняет воздух, в связи с чем нарушается нормальный газообмен. Подавляется рост корневой системы и жизнедеятельность микроорганизмов. Когда же чрезмерный полив сменяется длительным периодом дождливых дней, плодовые и ягодные растения попадают в критическое положение, при котором прекращается жизнедеятельность активной (всасывающей) корневой системы, что отчасти проявляется в обильном и преждевременном пожелтели листьев и их опадании. Особенно опасен излишний полив на плотных неструктурных почвах с высоким уровнем грунтовой воды.

Молодые плодовые деревья в возрасте до 10—12 лет, привитые на обычные семенные подвои, деревья яблони, привитые на карликовые подвои, в возрасте до 15—18 лет можно поливать в пределах приствольных кругов как напуском воды по приствольной зоне, так и по кольцевым канавкам. В последнем случае длительность полива увеличивается, так как вода в канавке медленно впитывается. Смородину и крыжовник поливают в пределах кроны этих растений. Малину и землянику поливают на всей площади, занятой этими культурами. Для этих двух культур очень хорошо использовать дождевание.

Полив взрослых садов в возрасте 15 лет и более осуществляют с помощью борозд, устраиваемых или вокруг деревьев, или вдоль их ряда. Между бороздами на легких почвах расстояние должно быть 50 — 60 см, на тяжелых — 80—100 см. Первую борозду проводят в 80—100 см от штамба, глубина ее не должна превышать 15 см, глубина второй составляет 20—22 см. Борозды лучше делать мотыгой, а не лопатой. Бороздной полив дает плохие результаты на участках со склоном, так как в этом случае увеличивается эрозия почвы в саду. Не устраивают его и в тех местах, где взрослые деревья имеют многолетние залужение. Потому что не всегда целесообразно участок с посевом трав портить поделкой борозд. В таких случаях сады наиболее удобно поливать из шланга со специальной насадкой, которая разбрызгивает воду.

Полив с помощью дождевания наиболее приемлем для дачного сада.

Контроль за нормой воды во время полива осуществляют следующим образом. Если сад поливают с помощью борозд, то надо заметить, за сколько минут наполняется ведро водой, подаваемой из шланга, затем подсчитать площадь, занятую одной бороздой. Ориентировочно можно принять, что одна борозда обслуживает один квадратный метр почвенного слоя. Если надо рассчитать полив дерева в возрасте 10 лет при борозде длиной 3,5 м, то, например, для легких суглинистых почв требуется 5 — 6 ведер умножить на 3,5.

При поливе дождеванием или иным способом определить степень увлажнения почвы можно так: на следующий день после полива под кроной плодового дерева выкапывают ямку и глубину расположения основной массы корневой системы. Берут горсть почвы и сжимают ее в ладони. Если образуется комок, который не рассыпается, то почва увлажнена достаточно.

В засушливую осень проводят последний, так называемый подзимний полив. В первую очередь в нем нуждаются плодоносящие деревья яблони, вишни, сливы и груши. Норму этого последнего полива на 1 м2 увеличивают на одно-два ведра по сравнению с той, что была уже указана выше.

Ягодные культуры в подзимнем поливе не так остро нуждаются, как плодовые, потому что им достаточно тех дождей, которые выпадают осенью.

Полив сада во время засухи надо проводить по возможности экономно. Наиболее полное впитывание влаги происходит на рыхлой или на предварительно взрыхленной и замульчированной (игольником, травой, стружками, соломистым навозом) почве. Мульча из торфа (сухого) не дает быстрого впитывания, поэтому полив почвы, прикрытой торфом, приходится делать прерывистым дождеванием с более мелким распылом воды.

Во взрослом саду, если он находится под многолетним задернением, почва бывает несколько уплотнена, и поэтому возможен сток воды. В этом случае норму полива немного увеличивают.

Хорошие результаты дает глубинный полив, когда наконечник от шланга со струей в 1,5—2 атм. вводят в почву на глубину 40 — 50 см.

Как видно на рис. 17, полив одной лейкой воды не дал глубокого проникновения влаги в почву. Полив на той же почве тремя лейками виды дает уже лучшее увлажнение для корневых систем ягодных культур, а также вишни и сливы (а, б).

Рис. 17. Схема проникновения влаги в саду на различную глубину (см) при разных поливах:

а — по бороздам; б — по черному пиру; в — по многолетнему задернению. Верхние три схемы показывают проникновение влаги при поливе по одному ведру, нижние три схемы — по три ведра на 1 м2.

Однако и в первом и во втором случае полив задерненной почвы дождеванием не дал необходимого проникновения влаги к корням (в). Более глубокому проникновению влаги в почву способствовал полив с помощью борозды (а). Это говорит о том, что при засухе сад, содержащийся под задернением, должен (в расчете на один квадратный метр, в условиях суглинистых почв) иметь высокую норму полива — не ниже 4—5 ведер. А для того чтобы почва впитала всю эту влагу, сам полив надо делать, прерывисто, иначе часть воды, не впитавшаяся в почву в момент полива, стечет в более низкие места.

Наоборот, наверно, больше для россиян актуально: Уменьшить количество воды в почве помогает искусственное задернение участка. Во многих уголках участка и обязательно под кронами деревьев посадите газонную траву и декоративные многолетние травы. Трава будет забирать часть лишней воды и культурные растения будут расти и плодоносить лучше.

Если на даче нет воды (http://www.irkidei.ru/004dachnik/15.htm) - Бизнес-идея для садоводов-огородников.

А вот, на что я обращаю больше всего внимания
Последовательные посадки овощей (http://house-dacha.ru/kalendar-sadovoda/posledovatelnyie-posadki-ovoschey.html)

Ник-то
06.08.2013, 07:43
Посмотрел семинар Бублика. Зацепила фраза "Выпадает 50-60 см осадков". Да я даже бы не заморачивался, свались на меня такое счастье с неба 10-15 см. - с сентября по июнь.
Да и я бы не заморачивалась, имей дождь раз в две недели...
Для меня роторы и фрезы тоже неотличимы...хозяин мотоблока разницу-то знает, но его надо еще найти-уговорить поработать..
По мульче камнями...и хде я их найду и как перетащу?
Тут мульчи - листьев кукурузника, посаженного на 10 сотках и по обьему, спрессованному в сухом виде - 3 м куб - мне хватило на мульчу 60 индетов ( и только)...
А уж по последовательности посадки овощей, Пенелопа...автор явно не имеет практического опыта....
Выходом из надвигаюшегося кошмара видится мне подземный полив...м мульча.
У меня сейчас на освободившемся месте посеяны амарант, фацелия - вторым заходом, гречка и озимь. Дождя нет почти месяц...и может не быть до сентября...о каких всходах говорим?

Ник-то
06.08.2013, 08:45
Не поливать,сколько наросло то и Ваше, зато разберетесь с настоящим плодородием почвы.. .

Ага, весенний посев вики и овса - засох 5 сантиметровым. Люпин белый - 10 сантиметров.Вот и вся польза.

Penelopanecrus
06.08.2013, 11:28
... по последовательности посадки овощей, ..автор явно не имеет практического опыта....????Что смутило? Я много похожего творила у себя...

Ник-то
06.08.2013, 11:51
????Что смутило? Я много похожего творила у себя...
Уже первые строки...редис весной у нас сразу идет в дудку ( жара быстро наступает).
потом - картофель с капустой...я первый поливаю 2-3 раза - все ж не польешь...
Словом, рекоменды даны для умеренного климата средней полосы России...чисто умозрительно...

Penelopanecrus
06.08.2013, 12:10
Уже первые строки...редис весной у нас сразу идет в дудку ( жара быстро наступает).
потом - картофель с капустой...я первый поливаю 2-3 раза - все ж не польешь...
Словом, рекоменды даны для умеренного климата средней полосы России...чисто умозрительно...Да нет, вроде,не умозрительно. Пишет, что варьировали с некоторыми культурами...
Я картофель не выращиваю, мне эти варианты - мимо. Интереснее, как бобовые и злаковые сидераты совмещаются с огородными.

Инженерр
06.08.2013, 12:42
Последователи Учения Мульчи как-то недоговаривают про активный вынос влаги самими растениями. Те-же огурцы являются супернасосом по высушиванию почвы.

Медведь
06.08.2013, 13:29
Засушливый регион, это там, где с 15 апреля по 15 мая ни капли,температура днем за 30 и суховей.
Система работать безусловно будет, но применять ее надо творчески в зависимости от местных условий. У Вас под полуметровым слоем мульчи сухая земля - заделайте ее за несколько приемов в поверхностный слой земли на глубину 5 - 7 см и убедитесь, что на следующий год земля будет мокрой ниже уровня 7 см
Вы Это проверяли? как долго сохраняется такое положение вещей???
Без полива, естественным образом, в степи, растёт только чертополох, и то не везде.

Альбертыч
06.08.2013, 13:31
Последователи Учения Мульчи как-то недоговаривают про активный вынос влаги самими растениями. Те-же огурцы являются супернасосом по высушиванию почвы.Не понял юмора... а чего про него говорить и так ясно, что растения выносят влагу... конечно мульча не панацея на все 100, но от испарения защищает и поверхностный слой влажный, не имеет корки и дополнительно защита почвы от перегрева и ещё куча плюсов, про которые стопицот раз писалось... а полив при необходимости никто не отменяет, но с мульчей, эта необходимость значительно реже.

serjiok
06.08.2013, 15:09
Последователи Учения Мульчи как-то недоговаривают про активный вынос влаги самими растениями. Те-же огурцы являются супернасосом по высушиванию почвы.
При качественном мульчировании - вынос влаги из почвы за счет выветривания отсутствует, только испарение из листового аппарата.
К примеру под камнями, под колодами влага остается очень долго.
Но если речь идет об активном почвенном пищеварении, то мульчу надо увлажнять постоянно.
А вообще обсуждение начинает терять всякий смысл.
Желающие давно ознакомились с работами Телепова, Кузнецова, Бублика и др.
В принципе черный пар с еженедельным рыхлением - та же мульча.(Овсинский).

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

????Что смутило? Я много похожего творила у себя...
лук нельзя поливать после полегания пера ну минимум месяц.
Капуста без полива месяц - НЕВЕРЮ!!!

Penelopanecrus
06.08.2013, 17:41
лук нельзя поливать после полегания пера ну минимум месяц.
Капуста без полива месяц - НЕВЕРЮ!!! Я, когда про лук читаю - представляю себе батун и прочие зеленные:crazy:, про капусту - упустила из виду, что месяц без полива, но у меня осенью пекинка почти месяц тоже дозревала без единого намёка на дождь и полив:pardon:

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

...черный пар с еженедельным рыхлением - та же мульча.(Овсинский)...угу...:friends:

serjiok
06.08.2013, 18:52
а чё?
при наличии коней, конных пололников и крепостных - можно хоть каждый день рыхлить.

Альбертыч
06.08.2013, 18:58
Дык ить рыхление, всё равно не защищает почву от перегрева... а перегрев, помимо просто вредного влияния, ещё и ускоряет испарение влаги... то есть рыхление не может быть эффективнее мульчи.

Инженерр
06.08.2013, 19:00
Дык ить рыхление, всё равно не защищает почву от перегрева... .
А как же естественное притенение от культур? Когда помидоры или огурцы разрастаются, то голой земли уже не видно.

Альбертыч
06.08.2013, 21:09
А как же естественное притенение от культур? Когда помидоры или огурцы разрастаются, то голой земли уже не видно.Не факт... всяко бывает... к примеру огурцы на шпалере и помидоры подвязываются, а нижние листья обрезаются и вообще, они до такого состояния ещё вырасти должны... много всего...

Владмир
06.08.2013, 22:06
а чё?
при наличии коней, конных пололников и крепостных - можно хоть каждый день рыхлить.
Овсинский рыхлил не каждый день, а по мере необходимости, например после долгожданногоо дождя, или когда сорняки вылазили.
Крепотсных( в1861 отменили) к тому времени не было,конные полольники разработал сам ("Собственный наш кузнец под нашим присмотром сделает орудие гораздо лучшее, а стоимость его будет без сравнения меньшая"), и что мешает купить агрегат в 6,5 лошадей. Его система позволяла получать стабильные урожаи даже в условиях засухи. Он ее разработал за счет умелого сочетания своего собственного практического опыта и глубоких теоретических знаний . А отрицательные отзывы на его опыты составлялись писаками от науки, ни разу не выезжавшими на поля и с чужих слов. И только тогда о нем вспомнили, когда угробили треть освоенной цилины .

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

10-15 см. - с сентября по июнь.

В среднем за год 46,4 см, почти полтонны на квадратном метре.

Zavr
06.08.2013, 22:35
.

Если 10-15 см с сентября по июнь за 9 месяцев, то это в среднем 1,5-1,6 см в месяц, за год все равно меньше 20 см. Проблема в том, что с июня по сентябрь может быть вообще 0 см.

Владмир
06.08.2013, 22:40
Ага, весенний посев вики и овса - засох 5 сантиметровым.

И это есть убедительное свидетельство того, что проблема не в нехватке воды, а в структуре почвы. Накопленная за зиму влага не попала к корням растений.

texnick
06.08.2013, 22:42
Владмир, не совсем так, это УЖЕ ЗА ГОД, т.е. за время, когда МОГУТ идти дожди. Для чистоты расчетов взят период, когда не работает дачный водопровод. Летом у нас дождей не бывает. Водостоки направлены в колодец. Зимой снега очень мало и он практически сразу тает. Так что подсчитано только то, что набегает в колодец. в 2011 было еще меньше, ни осенью, ни весной 2012 дождей просто не было.

Овсинский рыхлил не каждый день, а по мере необходимости, например после долгожданногоо дождя, или когда сорняки вылазили. Я не умоляю достоинств метода Овсинского, даже очень согласен с выражением "одно рыхление заменяет два полива", но, перед глазами стоит соседка. 6 утра, я с чашечкой кофе осматриваю владения, а она в позе "ёж, куда ползешь?" с сапкой на огороде. И так мы отдыхаем на выходных, я с кофе, она - с сапкой. Согласен, солому тягать по огороду тоже не сахар, но делаем это весной, когда температура достаточно комфортна. Перетягали 10 автомобильных прицепов, закрыли 7 соток. И кроме сохранения влаги, мы еще и жратву доставили. Для меня микробы почвенные уже, как домашний кот, правда кот сразу дает понять, когда жрать хочет )))
А вообще, дискуссия напоминает войну из того, что появились разногласия, с какой стороны разбивать яйцо, с острого конца, или с тупого. По сути - те же яйца, только в профиль :D

Владмир
06.08.2013, 22:53
Без полива, естественным образом, в степи
образовалась самая плодородная в мире почва - чернозем.

Ник-то
06.08.2013, 23:05
И это есть убедительное свидетельство того, что проблема не в нехватке воды, а в структуре почвы. Накопленная за зиму влага не попала к корням растений.
...Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен....:razz:
А вот фацелии влаги хватило...весенней.
Прекращаю диалог с Вами ( см.выше).

Владмир
06.08.2013, 23:13
рыхление не может быть эффективнее мульчи.
Это с точки зрения повышения плодородия почвы или цель другая?

serjiok
06.08.2013, 23:29
и наблюдаю я такую картину как соседи в марте не могут ходить по своим участкам - лужи.
а я спокойненько по мульчи - луж нету, вода впиталась.
а ещё желающие могут провести опыт из природоведения - в стакан с водой опустить рулончик бинта сухой и мокрый, и сравнить результат.

Альбертыч
06.08.2013, 23:32
Это с точки зрения повышения плодородия почвы или цель другая?Мульча это комплексное решение... в данном случае речь шла о влагозадержании и стабилизации температуры, что в контексте темы тоже влияет на плодородие, создавая благоприятные условия для разложения.

Владмир
06.08.2013, 23:49
Вопрос не о том , для чего нужна мульча, все это знают. Что эффективнее и какой критерий оценки.

texnick
07.08.2013, 00:01
Рыхление - это сохранение, мульча - сохранение+доп. питание.

Альбертыч
07.08.2013, 00:01
Вопрос не о том , для чего нужна мульча, все это знают. Что эффективнее и какой критерий оценки.Мне не понятно, зачем вы выдираете кусок фразы и спрашиваете о том, что написано в другой её части, а так же в предыдущих связанных сообщениях, а там написано, что мульчирование более эффективно чем рыхление в плане влагозадержания и термоизоляции и приведены аргументы...
Критерием оценки служит влажность поверхностного слоя и необходимая частота поливов для поддержания этой влажности

Владмир
07.08.2013, 00:26
А если в качестве критерия взять повышение плодородия почвы? Что эффективнее. Поверхностно заделать органику в верхний слой почвы или оставить на поверхности при прочих равных условиях.

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

Рыхление - это сохранение, мульча - сохранение+доп. питание.
А что, при рыхлении доп питание отсутствует?

texnick
07.08.2013, 00:28
Поверхностно заделать органику в верхний слой почвы И дополнительно оставить на поверхности при прочих равных условиях.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

А что, при рыхлении доп питание отсутствует?
Из воздуха - присутствует. А органика - нет.

Владмир
07.08.2013, 00:38
Никаких и . Количество органики всегда ограничено.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

А органика - нет.

А почему?

texnick
07.08.2013, 00:49
Никаких и . Количество органики всегда ограничено.
И которой всегда не хватает.
А почему?

Проведу аналогию. Зима -N градусов. Что бы согреть организм достаточно съесть N - калорий, что бы выделяемой энергии при пищеварении было достаточно для поддержания жизни. Но ПОЧЕМУ стали укутываться в шкуры и делать запасы мамонтов? Можно сказать, что Homo Sapiens слишком жаден, но что делают тогда деревья в лесу+сопутствующие "сорняки"? Создают запас.

Владмир
07.08.2013, 01:03
Мне непонятно, на чем основано убеждение, что органика мелко заделанная в почву не дает питание растениям.