PDA

Просмотр полной версии : Повышение плодородия почвы

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7

садовник
10.09.2016, 20:31
Видимо на Вашем участке не хватает питания.
как сказать....доломитовая мука это известковое удобрение...т.е. на кислых почвах она гуть, а вот на нейтральных и щелочных-зло....:pardon:

" Доломитовая мука (известковая мука) представляет собой измельченную до порошкообразного состояния карбонатную горную породу. Химическая формула вещества: CaCO3+MgCO3.
Доломитовая мука применяется в различных областях, в том числе и в сельском хозяйстве.

Положительные свойства
Общеизвестно, что почвы с кислым составом являются непригодными для выращивания многих видов растений, а вносимые удобрения в большинстве случаев не усваиваются. Поэтому для решения данной проблемы в почву вносится доломитовая мука, позволяющая существенно снизить уровень кислотности. В результате повышается урожайность и заметен эффект от применения удобрений на данном грунте.

В составе доломитовой муки – кальций, необходимый для активного роста растений, благоприятно влияющий на корневую систему; магний – входящий в состав хлорофилла также берет непосредственное участие в фотосинтезе.

доломитовая мука
Как применять
Доломитовая мука является известковым удобрение для множества культур: свеклы, моркови, картофеля, лука, льна, клевера, люцерны, гречихи и многих других. Применяется не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах. Наиболее эффективно использование на обедненных магнием песчаных и супесчаных типах почв. Вносить следует один раз в 3-4 года.

Известняковая мука не вносится в почвы нейтральные по составу.

Результаты использования
Возрастание питания культивируемых растений;
Улучшение физических, химических и биологических свойств грунта;
Лучшее усваивание выращиваемыми культурами полезных веществ из почвы, в том числе и при использовании удобрений;
Активизация процесса фотосинтеза;
Существенно возрастает качество и сохранность продукции."

Картофаныч
10.09.2016, 21:25
Я теще говорю - не тем вы удобряли, нужно было щебенкой удобрять, гранотсевчиком :ROFL:. Я так понимаю, что в этом месте урожай лучше из-за лучшей аэрации почвы, картошечке было проще дышать, или я ошибаюсь?
То ,что урожай мог повысится за счет лучшей аэрации-это возможно.
Еще один момент-это химический состав щебенки.Например,удобрение Цеолорг, получается путем дробления определенных видов горных пород.
Кроме того горные породы обладают электрическим и магнитными полями,которые тоже влияют на повышение урожайности
Но, повышать урожай за счет внесения в почву щебенки и гранотсевчика думаю не стоит:D:oops:

Red
10.09.2016, 22:42
как сказать....доломитовая мука это известковое удобрение...т.е. на кислых почвах она гуть, а вот на нейтральных и щелочных-зло....:pardon:
Это известно. У меня как раз кислая почва. Поэтому я строила гипотезы с отсевом из личного опыта.

садовник
11.09.2016, 11:09
тады нуна всегда уточнять личные условия.. бо в нас народ особо думать не приучен..увидел шо есь панацея и айда сибе сыпать..по принципУ..авосьиминесгодитца..:crazy:
а про свойства доломитки ваше знають единицы..
а про то шо ею засыпали жерло чернобыльского реактора наверное знають адын или два. :pardon:

Пухиникотам
14.09.2016, 03:16
Доброго!
Нужен совет! Нужно грунт на основе верхового торфа использовать повторно. Там росла петуния. Условия не позволят сеять горчицу, перегноя нет. Закваску из травы делать нет возможности. Территория не домашняя. Есть просто газонная трава. И можно купить удобрения. Храниться будет на улице в мешках. Какие будут рекомендации?

садовник
14.09.2016, 12:41
добавите перед посадкой осмокот и усё...

yuzhanin
01.10.2016, 19:19
гриб.компост хорошо...главное знать шо было в основе...

В основе всегда навоз или куринный помет, солома и торф вкачестве покровной почвы. А вот добавки могут быть разные .

lobzik
15.10.2016, 18:53
Короче с навозом у меня пока не сложилось, зато отец привез машину грибного компоста. Решил начать его заделывать в землю, завтра культиватором попробую сделать грядку под малину. Что делать с остальным, укрыть пленкой на зиму или раскидать по огороду чтоб так зимовало, а весной перепахать?

Сергей Ясько
16.10.2016, 18:20
У меня дачный участок не обрабатывался 15 лет.За 15 лет на нем выросло и разрослось всевозможных сорняков видимо-невидимо,начиная от пырея(количество которого составляло процентов 80%)и заканчивая всевозможными другими.На зиму перепахал землю,весной прокультивировал и высаживая овощные культуры практически все сорняки повыбирал.Но урожай был не очень,если не сказать вообще плохим.Уродились только помидоры и то не особо большие,хотя сорт был с крупными плодами.Огурцов практически не было.А тыква,которая не прихотливая к почве вообще не дала урожая.Растения росли долго и туго.Только некоторые из них имели более мене нормальный рост.А некоторые выросли на пару сантиметров и остановились в росте.Полагаю что это истощенность почвы.Почва - темно-серый подзолистый чернозем.Вот собственно думаю осенью сейчас внести органические удобрения для повышения плодородия.Сначала думал использовать двухгодовалый перепревший коровий навоз.Потом прочитал про органическое удобрение "Агровит - Кор".Может лучше использовать его??Но в данном случае меня терзают сомнения,ибо расчет нормы Агровита---5-10кг. посыпать на одну сотку.Это же очень мало мне кажется.Да и как такое маленькое количество может возобновить плодородие почвы??Плюс он очень разрекламирован и тоже вызывает сомнение,что это очередной какой то "удачный" бизнес-проект без видимого толку.Расскажите пожалуйста кто нибудь использовал "Агровит-Кор" для удобрения???Какие были результаты??Что лучше вносить:навоз или эту органику??И как мне лучше возобновить плодородие почвы??Заранее всем спасибо за совет!

Павло Дачник
16.10.2016, 18:42
Вообще не особо разбираюсь в разного рода удобениях, но прочитав про "Агровит - Кор" - решил вставить свои 5 копеек:
думаю половина из того что там написано полный бред и на деле агровит является самым обычным удобением из органики, но с внесением в его состав дополнительных минералов необходимых растениям... на деле нет смысла переплачивать. И в любом случае состав удобрения уже не позволяет его считать органическим... Чисто рекламные тексты описаня этого удобрения, вплоть до того, что способствует активному почвообразованию, только в составе не указынны микроорганизмы которые этим должны заниматься...

Вообще мне кажется, что после 15 лет "отдыха" земля не может быть истощенной, а вот засоленой, с повышенной кислотностью - легко, может в этом и причина в отсутствии активого роста растений?

Но это лишь мое мнение, ждите ответов гуру форума, а не профана использующего форум для обучения...

Елка
16.10.2016, 21:58
господа, шлепайте в "сидераты" или в "повышение плодородия":oops:
у меня сразу после пырея тоже ниче не растет,... а Павел прав-померяйте кислотность грунта.
..или попробуйте агрозин, если найдете, потом расскажите:wink:

Tasedu
16.10.2016, 22:38
У меня дачный участок не обрабатывался 15 лет.За 15 лет на нем выросло и разрослось всевозможных сорняков видимо-невидимо,начиная от пырея(количество которого составляло процентов 80%)и заканчивая всевозможными другими.На зиму перепахал землю,весной прокультивировал и высаживая овощные культуры практически все сорняки повыбирал.Но урожай был не очень,если не сказать вообще плохим.

Я,конечно , не гуру, но могу поделиться своим небольшим опытом. Когда 5 лет назад мы начали обрабатывать свой участок, это был сенокос лет 15.Мы ничего не пахали, а размечали грядки, накрывали их Толстым слоем мульчи ( у нас было вдоволь сена, но можно и картоном или рубероидом накрывать - что у вас есть ).На следующий год весной под остатками мульчи была прекрасная готовая к посадке земля ,а корни трав и сорняков перепревали за зиму - только взрыхляй плоскорезом и сажай.Кстати , на участке заросшем пыреем мы таким же образом заложили малинник и рядом я сажаю цукини.Так вот и малина и цукини растут там лучше , чем овощи в других местах и совершенно без полива.Мне кажется, что перепревая , корни сорняков превращаются в хорошее удобрение и не стоит тратить силы на выбирание их корней. Но это ,конечно , не отменяет внесение органики и последующие мероприятия по улучшению почвы. Важно понять особенности вашей почвы, кислотность, может нужны какие -то дополнительные приемы , повышающие плодородие.

Вера
16.10.2016, 23:20
АгровитКор применяла года 3 наверное. Была бы сейчас возможность, брала бы и сейчас. Я его использовала не сплошняком на сотку, а сыпала в лунку при посадке/высадке 1 столовую ложку. Все росло хорошо, ничего не болело. Ну чтоб такого сверхъестественного, я ничего не заметила. НО! Был проведен эксперимент, мною лично. Много лет лежала куча рыжей глины+песок от разобранной печки. Росли на ней сорняки всякие, и была она всегда рыжая. И я по этой куче в луночки (+ложка Агровиткора) посадила дыньки. Выросли дыньки средненькие, но съедобные. А содержимое лунки стало из рыжего -темным, как наш обычный чернозем. Это было в 2012 году. И сейчас эта куча глины имеет цвет скорее коричневый, чем рыжий.

Нина
17.10.2016, 20:50
Что делать с остальным, укрыть пленкой на зиму или раскидать по огороду чтоб так зимовало, а весной перепахать?
Оставьте в куче, а весной, перед тем, как пахать, раскидаете. Азот, который там содержится, не выветрится в атмосферу, а попадет в грунт.
Смотрю на своих соседей и удивляюсь им--осенью раскидывают по огороду навоз или компост, а на след. год жалуются, что и " гній був, а врожаю нема". Навоз или другое органичное удобрение--это, в первую очередь, азот, который легко и быстро улетучивается, если его не припахать или прикидать грунтом.

Ann
17.10.2016, 21:33
Я,конечно , не гуру, но могу поделиться своим небольшим опытом. Когда 5 лет назад мы начали обрабатывать свой участок, это был сенокос лет 15.Мы ничего не пахали, а размечали грядки, накрывали их Толстым слоем мульчи ( у нас было вдоволь сена, но можно и картоном или рубероидом накрывать - что у вас есть ).На следующий год весной под остатками мульчи была прекрасная готовая к посадке земля ,а корни трав и сорняков перепревали за зиму - только взрыхляй плоскорезом и сажай.
Та же история, только ничего не перепрело. Так, пожухло, а весной сняли картон с сеном наверху, а то, что под ним - зазеленело. А грунт как был - дуб дубом, так и остался. :pardon: Вызвали тракторец, распахали, и потом я после дождей с вилами, лопатой и плоскорезом, аки конь.
То у вас, наверное, сама по себе земля хорошая. А у меня как был бедный суглинок, так и с навозом соседи уговаривают его, чтобы на нем что-то росло. Без навоза один бонсай получается :crazy:

Tasedu
17.10.2016, 23:38
То у вас, наверное, сама по себе земля хорошая. А у меня как был бедный суглинок, так и с навозом соседи уговаривают его, чтобы на нем что-то росло. Без навоза один бонсай получается :crazy:

У нас песок , да ещё и кислый местами. Поэтому меня и удивило, что именно на участке, где растёт пырей , мульча принесла такие результаты. Рядом расположенные грядки покрыты тоже толстым слоем сена, но это не обеспечивает такого же плодородия и приходиться дополнительно удобрять навозом и сеять сидераты.Может какие - то другие факторы сказываются- не знаю. Пришла к выводу , что надо хорошо понять особенности именно своей почвы, потому что даже на одном моем участке почва в разных местах проявляет себя поразному :pardon:

садовник
18.10.2016, 12:07
, что надо хорошо понять особенности именно своей почвы
вот это самые мудрые слова из всего вышесказанного!:good:

Ann
18.10.2016, 14:08
У нас песок , да ещё и кислый местами. Поэтому меня и удивило, что именно на участке, где растёт пырей , мульча принесла такие результаты.
У меня тоже суглинок кислый. И твердый к тому же.
Забыла, я ж еще перед накрыванием картоном брызгала всякими эмочками, долбала верхний слой плоскорезом :crazy: И ждала чуда, как в клубе ОЗ рассказывают. Из чего сделала вывод - дубовю землю пахать надо. А если еще и кравчик имеется - то вдвойне.
На моей почве лучше всего сработало удобрение минералкой (в цветнике), регулярная прополка, осеннее мульчирование (листьями, хвойный опад вообще мне оооочень понравился - земля, как пух после него), которое весной не убирала, а потом в процессе прополки мульча с землей перемешивалась, полив зеленым удобрением и навозецом, и добавление в лунку при посадке грибного перегноя. То сейчас даже после наскольких лет забвения видно разницу на этом участке и на всем остальном.

потому что даже на одном моем участке почва в разных местах проявляет себя поразному :pardon:
Да. :good: Чуть ниже участка у меня ольховая роща, там почва - пестня. :roll: С ольх постоянно сыпется мусор, плюс мы в первый год там на пятачке жгли ветки, плюс мышки там так рыхлят, что ноги проваливаются :D , то если бы это не территория ЗА участком и не в тени, ей-богу, разбила бы там огород :D - земля, как пух.
ПС. Но там и влаги больше - раньше, говорят, там русло ручья проходило...

Tasedu
18.10.2016, 15:10
А разве хвоя не закисляет почву?Я бы не рискнула её добавлять в уже кислый грунт:shock: Почитав форум, раздумываю, не внести ли местами доломитовую муку ?Боюсь переборщить , т.к. Анализ на кислотность не делала:oops:

flowerss
18.10.2016, 15:18
Аня, если бы на Вашем суглинке было достаточно влаги - мульчирование было бы результативным ( как перепреет трава без воды?).:pardon: У меня под подъездом, на отвратительной почве, на камнях растения растут - на зиму мульчирую.

Таня, вкапывайте ограничители - такое правило, чтобы не закислять землю "соседям)".

садовник
19.10.2016, 12:01
Анализ на кислотность не делала:oops:
так вот сперва сделайте, а уж потом принимайте решение шо вносить...:wink:

Ann
21.10.2016, 22:49
Татьяна, теоретически хвоя должна подкислять, практически - на необработанном участке хвощ растёт газоном - издалека ни дать, ни взять - сосны :ROFL: , пушистый и красивый. А в цветнике - единично встречается. Там сныть бушует, которую перенесла с хозяйским шпионом, и пырей.

Света, согласна. В гнилое лето там была красота - мульча прела, только успевала насыпать. Но у нас там прямо аномальная зона - все тучки мимо, плюс у меня южный склон - там такое пекло летом, хоть пляж на все сотки устраивай. Но одной мульчи мало. Прожив 4 года в селе поняла - навоз - наше все :-)

Лучик
21.10.2016, 22:53
Прожив 4 года в селе поняла - навоз - наше все :-)
А я поняла что навоза больше не завезу никогда.:no:
У меня с ним заселилась медведка! :twisted:

Сохранить
Сохранить

Creativniy
22.10.2016, 00:01
А я поняла что навоза больше не завезу никогда.
У меня с ним заселилась медведка!
Медведку вы вывидите. Способы "как" в картофельных темах найдёте. А вот органическое удобрение в виде навоза, лучше не придумаете. Всё остальное уже просто химия, хоть и удобрения!

садовник
22.10.2016, 10:37
так навоз эт тоже химия..:pardon: все те же химические вещ-ва шо и в минеральных удобрениях...:pardon:

Tasedu
22.10.2016, 13:45
так навоз эт тоже химия..:pardon: все те же химические вещ-ва шо и в минеральных удобрениях...:pardon:

Ну,тогда зачем нам париться на огороде - купим в аптеке и садоводческом магазине витамины, удобрения, смешаем в разных пропорциях на завтрак , обед и ужин , и ляжем спокойненько перед телевизором - ведь по такой логике фрукты и овощи тоже химия:crazy:

садовник
22.10.2016, 14:41
а кто мешает?:wink:
хотите оспорить шо навоз состоит из тех же хим алиментов шо и минеральные удобрялки?!:shock: валяйте...как гритца Бог в помосчь..:pardon:

Creativniy
22.10.2016, 15:26
Согласен с вами.
Но всё равно для формирования плодородной почвы на долго, без навоза обойтись трудно. Я тоже пользуюсь и нитрофоской и суперфосфатом и калием и т. д. И если есть возможность с большим удовольствием завожу навоз применяю его сразу по назначению.

Ann
24.10.2016, 13:12
Лучик, на нашей глЫне медведка??? Она мазохистка)))
Хозяева осенью проливали огород жидкостью из сливнорй ямы свинофермы (это ужас!!! ). А потом в течение сезона в бочке бродил куряк, которым подливали особо голодающие культуры. А медведка у них в огромных кол-вах просто потому, что там ей комфортно. В куче куряка ее не было, а вот если за пару лет не использовали его, то там, конечно, ферма.

Олег, никто не говорит что минералке - нет, я ее использую (правда, у меня огорода нет, только цветы, кущи и деревья), но перегной ещё и хорошо структуру почвы меняет в отличие от удобров. Хотя опять же - прошлым сухим летом все дачники разжились конским добром. Я у соседей выменяла несколько ведер, но без дождей и полива толку от него - ноль.

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Ну,тогда зачем нам париться на огороде - купим в аптеке и садоводческом магазине витамины, удобрения, смешаем в разных пропорциях на завтрак , обед и ужин , и ляжем спокойненько перед телевизором - ведь по такой логике фрукты и овощи тоже химия:crazy:
Так некоторые так и делают - едят картошку с мясом, вермишель с сосисками, а остальное - пигулки с витаминами :-)

flowerss
24.10.2016, 15:45
Садовник, ну что же Вы! :crazy::razz: Специально для Вас сделала портрет заражённого хробака (#1145 тема : Вредители садов и огородов). Я же не пишу с потолка, эффект есть , просто не сразу - ( это как таблетки или травы, оф. медицина и нетрадиционная).
Павел, :Rose: - внесение Метаризина осенью более предпочтительно (как по мне)).
Люди! Нельзя так не любить СВОЮ ЗЕМЛЮ!!! Сплошная химия везде, постоянные обработки, подкормки - бесконечно замкнутый процесс). :pardon: Понятно, что вредителей кол-во увеличивается : экология ухудшается, природоохранные мероприятия отсутствуют, ради наживы продаётся всё и вся (сколько растений и препаратов завозят нелегально? :%). Но в природе существует баланс, на каждого поганца есть управа) - ищите...
Григорий ,:friends: всё указано правильно! :Rose:

садовник
24.10.2016, 15:56
Я же не пишу с потолка, эффект есть , просто не сразу !
думать и делать нужно не для кого-то, а исключительно для себя..:cool:.
шо до эхвекту который есть... полезные почвенные насекомые куда быстрее справляются с хробаками... просто не нана по незнанию давить их тапками и рубить лопатами...:pardon:тогда не придётся идтить на поклон к шарлатанам и наполнять их карман, опустошая свой собственный...:crazy::pardon:

flowerss
24.10.2016, 17:35
думать и делать нужно не для кого-то, а исключительно для себя.

А я, по жизни , всё делаю для себя и окружающих :oops: (хотела Вас порадовать).

шо до эхвекту который есть... полезные почвенные насекомые куда быстрее справляются с хробаками... просто не нана по незнанию давить их тапками и рубить лопатами...тогда не придётся идтить на поклон к шарлатанам и наполнять их карман, опустошая свой собственный...:
Так откройте страшную тайну - как нам побыстрее привлечь на участки, создать благоприятные условия для таких полезных насекомых ? А то "плохиши" расплодились в страшных количествах.:D

Deva28
24.10.2016, 18:46
полезные почвенные насекомые куда быстрее справляются с хробаками..
Конкретней - так как Вы требуете от других

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

просто не нана по незнанию давить их тапками и рубить лопатами..
Просветите, Вы же профи - и мы все будем благодарны

Света Ш
24.10.2016, 18:51
Тоже хочу знать кого холить и лелеятъ����

Elly
24.10.2016, 19:26
Тоже хочу знать кого холить и лелеятъ����
ежиков

Gusenitsa
24.10.2016, 19:52
Кротов и слепышей.... :good:
И прочих землероек..... :oops:

Инженерр
24.10.2016, 20:06
Кротов и слепышей....
Крот на земляничной плантации, которую жрёт хрущ - это впечатляет!

Света Ш
24.10.2016, 20:15
И ежики пешком ходят и ящерки и жаб полно, а хрущей/хробаков и слизней меньше не стает.

flowerss
24.10.2016, 21:57
Не знаю как у Вас : после Чернобыля начали исчезать земляные лягушки, много лет их не было. :cry: Летом этого года увидела,:Yahoo!: значит скоро слизни исчезнут! А вот про хрущей уже писала : самих жуков поедают ящерки, хробаков - кто?

Света Ш
24.10.2016, 22:01
Жабы земляные появились в прошлом году, но единично, а в этом уже лягушат полно.

Elly
24.10.2016, 22:03
Крот на земляничной плантации, которую жрёт хрущ - это впечатляет! А потом запустить такс, которые выроют кротов :ROFL: Экологично, чо...

Васька
25.10.2016, 00:53
Повторенье - мать ученья!
Главное правило плодородия - не навреди. Природа сама всё сделает...А мы можем только помогать. Хотя чаще всё наоборот.
Экопестициды (http://www.ecopesticides.ru/stat7.html)

Инженерр
25.10.2016, 01:08
Завёз на участок полторы тонны перегноя КРС за 500 гривен. Вот это будет настоящее повышение плодородия. Минералка тоже важна, но как-то тяжко мне постоянно балансировать с пропорциями. То внесённый калий вытеснит кальций, то дефицит магния, то ещё какая диспропорция..

Лиса777
25.10.2016, 08:57
Завёз на участок полторы тонны перегноя КРС за 500 гривен. Вот это будет настоящее повышение плодородия. Минералка тоже важна, но как-то тяжко мне постоянно балансировать с пропорциями. То внесённый калий вытеснит кальций, то дефицит магния, то ещё какая диспропорция..

Замечательное приобретение по хорошей цене.:good: У нас волговский прицеп полуготовой смеси помета птицы и навоза КРС за 400 предлагают. Сколько этой смеси ещё зреть до перегноя?!
У нас ещё торф рекомендуют вносить. Моя подруга когда-то покупала розы у самого Николая Громлюка, Царство ему Небесное. Так он ей рекомендовал на наши тяжёлые одесские почвы торф под посадку роз вносить. Результат замечательный.

садовник
25.10.2016, 09:36
ну про торф и все справочники кажуть...:pardon:

Gusenitsa
25.10.2016, 10:42
.....Так он ей рекомендовал на наши тяжёлые одесские почвы торф под посадку роз вносить. Результат замечательный.
У меня тоже тяжелые почвы. Да ещё и щелочные. На одну розу под посадку надо 40-50 литров торфа. Результат есть! :good:

Red
25.10.2016, 11:36
Крот на земляничной плантации, которую жрёт хрущ - это впечатляет!
Вам смешно. А у меня происходит именно так. Польешь землянику утром.
Зашел вечером и минус один тапок-вьетнамок. Потому, что когда проваливаешься по колено, то очень сложно потом найти обувь:cry:
А землянику-клубнику у меня и у соседей в этом году личинки хруща сожрали почти под чистую.
А еще для повышения плодородия, я замульчировала мою землянику и дорожки между земляникой щепой из измельчителя. Теперь у меня еще и слизни:cry::cry::cry:

ОлегБаер
25.10.2016, 11:39
ох не зря ее придумали в подвешенных мешках выращивать..)

Gusenitsa
25.10.2016, 12:25
Вам смешно. А у меня происходит именно так. ....
Не, Лен, нам не смешно..... :no:
У меня в прошлом сезоне летом слепыш выбрал ВСЕ(!) тюльпаны и гиацинты! :evil: А заодно и многолетние маки.... :pardon:
Теперь посадка всех луковичных только в большие пластиковые ящики или корзинки! :pardon:
А слизни-улитки есть даже на ремонтантной малине! :shock:
Как они туда по колючкам на своих шмарклях добираются - для меня загадка! :crazy:
Но это не повод опускать руки! :wink:
Ну, вот такая у нас - садоводов - жизнь насыщенная и интересная! :good:

садовник
25.10.2016, 14:34
Не, Лен, нам не смешно..... :no:
У меня в прошлом сезоне летом слепыш выбрал ВСЕ(!) тюльпаны и гиацинты! :evil: А заодно и многолетние маки.... :pardon:
Теперь посадка всех луковичных только в большие пластиковые ящики или корзинки! :pardon:
А слизни-улитки есть даже на ремонтантной малине! :shock:
Как они туда по колючкам на своих шмарклях добираются - для меня загадка! :crazy:
Но это не повод опускать руки! :wink:
Ну, вот такая у нас - садоводов - жизнь насыщенная и интересная! :good:
а как слепыш связан с повышением плодородия?:oops:

ОлегБаер
25.10.2016, 14:47
ну как.. чем больше у слепца еды - тем больше в почве плодородия..)

Gusenitsa
25.10.2016, 14:47
а как слепыш связан с повышением плодородия?:oops:
Эта.....:oops: аэрирует почву! :pardon:
Опять же, удобряет! :good:

vitaya
25.10.2016, 15:19
Повторенье - мать ученья!
Главное правило плодородия - не навреди. Природа сама всё сделает...А мы можем только помогать. Хотя чаще всё наоборот.
Экопестициды (http://www.ecopesticides.ru/stat7.html)

"тля не переносит лаванду и укроп"
а кто ж тогда на укропе поселяется мелкий, черный и зеленый так на тлю похожий?:wink:

Инженерр
25.10.2016, 16:28
"тля не переносит лаванду и укроп"
а кто ж тогда на укропе поселяется мелкий, черный и зеленый так на тлю похожий?
Та же самая тля, но которая не читала статью про себя.

yuzhanin
25.10.2016, 17:38
А я поняла что навоза больше не завезу никогда.:no:
У меня с ним заселилась медведка! :twisted:

Сохранить

Сохранить

Чем Вы планируете заменить навоз?

yuzhanin
26.10.2016, 13:22
Эмками нет. Так как это микроорганизмы которы мнужны условия и еда, А НАВОЗ ЭТО СБСТАНЦИЯ КОТОРАЯ ИМЕЕТ И МИКРООРГАНИЗМЫ И ЕДУ ДЛЯ НИХ И МНОГО ЧЕГО ДРУГОГО.

садовник
26.10.2016, 13:34
. Так как это микроорганизмы которы мнужны условия и еда,
шо правда?!!:shock: во те на...:%)..а в оз грять шо просто вылей в писок и бу вам шастя... типо летом пальма с памидоры бу!!!!:D

flowerss
26.10.2016, 15:46
шо правда?!! ..а в оз грять шо просто вылей в писок и бу вам шастя... типо летом пальма с памидоры бу!!!

Значит Вам не повезло((. У нас объясняют, что для развития эмкам (живые бактерии) нужна среда. Г-н Садовник, Вы хихикаете и прикалываетесь, а люди занимающиеся О.З. выращивают урожаи, оздоравливают почву и , по большому счёту, берегут природу! :good: Шарлатанов хватает везде, но ведь идея хорошая. Не обязательно покупать препараты к клубах О,З,, можно приготовить аналоги самим (на форуме есть рецепты). Делитесь секретами, ведь Вы - профессионал!:wink:

садовник
26.10.2016, 16:55
Значит Вам не повезло((. У нас объясняют, что для развития эмкам (живые бактерии) нужна среда. Г-н Садовник, Вы хихикаете и прикалываетесь, а люди занимающиеся О.З. выращивают урожаи, оздоравливают почву и , по большому счёту, берегут природу! :good:
карманы они свои набивают за счёт легковерных...:crazy: ваши спецы с оз...
уже писалось, шо в их центрах ниодного спеца с агрономическим или агрохимическим образованием нет....
шо до делитесь....та пытался... тока чёт они(сиклеты) от Вас отскакивають...:pardon:
приведите пример сбережённой природы...тока достоверный...а не обс:cool:

flowerss
26.10.2016, 19:19
карманы они свои набивают за счёт легковерных.: ваши спецы с оз...
Можете набивать свои - откройте магазин). Никто ведь не заставляет покупать у них, мы сами делаем выбор.
уже писалось, шо в их центрах ниодного спеца с агрономическим или агрохимическим образованием нет....
Я покупаю "продукт", созданный людьми (специалисты или аматоры), прошедший испытания в определённых условиях ( НИИ, лаборатории, частные хозяйства). В результате - если мне не понравился, неужели я куплю опять?!
шо до делитесь....та пытался... тока чёт они(сиклеты) от Вас отскакивають..
Лично я : читаю Ваши советы , беру на вооружение. Много нового и интересного форумчане :friends: показывают и рассказывают !
приведите пример сбережённой природы...тока достоверный...а не обс:cool:
А чё далеко ходить) - выставляла (всё лето) фотки в теме:" Были на даче " жуков и пауков, полезных насекомых, которых не уничтожаю бездумными обработками на своём участке. Показывала огурцы и помидоры, а кабаков:-o в этом году - море), выращиваю без " химии").
Показывала свою землю): #318 " Калифорнийский червь, биогумус и компания"
Рассказывала о выращивании растений на обеднённой земле : "Удобрение из листьев"# 50-51
Мелочь, но для природы - мелочей не бывает!

Deva28
26.10.2016, 20:54
Шарлатанов хватает везде, но ведь идея хорошая.
Согласен. Лучше пробовать новое и ошибаться , чем жить старыми агроприемами.

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

А чё далеко ходить) - выставляла (всё лето) фотки в теме:" Были на даче " жуков и пауков, полезных насекомых, которых не уничтожаю бездумными обработками на своём участке. Показывала огурцы и помидоры, а кабаков:-o в этом году - море), выращиваю без " химии").

За 7 лет дачничества только два раза применял Квадрис на томатах, в основном они и так росли нормально с Эмками. А вот с огурцами были проблемы. Но в этом году применял регулярно биопрепараты на огурцах посеянных в конце апреля в теплице и в ОГ , так они простояли нормально до середины сентября. А вот посеял огурцы для второго урожая в середине июля , прикрывал от солнца, кормил, поливал, но ни чем не обрабатывал. Итог - заболели, усохли раньше весенних.
Так что, лучше я набью карманы производителю биопрепаратов ГРН, а свои карманы - своими огурцами и прочей растительностью.

садовник
26.10.2016, 23:20
, Калифорнийский червь, биогумус и компания"
Рассказывала о выращивании растений на обеднённой земле : "Удобрение из листьев"# 50-51
Мелочь, но для природы - мелочей не бывает!
подобная природа у всех на дачах....:pardon:
я просил пример не из дачной жизни, а в масштабах страны. ну или хотя бы региона...:wink:

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Лучше пробовать новое и ошибаться , чем жить старыми агроприемами.

глупость... аднака....
агроприёмы старыми не бывают....:no: благодаря великому разнообразию....
и как не крути, но растите Вы свои урожаи именно благодаря агроприёмам...:D

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

, прошедший испытания в определённых условиях ( НИИ, лаборатории, частные хозяйства).
Вы видели сортификаты, не? или выкладки по испытаниям...:wink:
интересно... пошли бы Вы лечитца к аматору врачу?:oops:

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Конкретней - так как Вы требуете от других

[/COLOR]
Просветите, Вы же профи - и мы все будем благодарны
не вапрос... в библиотеке полно книг по полезным почвенным насекомым...:wink:

flowerss
26.10.2016, 23:28
подобная природа у всех на дачах....:pardon:
я просил пример не из дачной жизни, а в масштабах страны. ну или хотя бы региона :

Вот , если бы наши граждане (включая власть имущих) начали любить свою землю, как в зарубежье - тогда регион, страна! А сейчас : только у нас :pardon: Форум дачников Украины).

садовник
26.10.2016, 23:34
Вот , если бы наши граждане (включая власть имущих) начали любить свою землю, как в зарубежье - тогда регион, страна! А сейчас : только у нас :pardon: Форум дачников Украины).
в зарубежьях не дурят народ сомнительными растворами и липовыми обешшаниями...:pardon: у их за енто сажають и штрафують....
шо таки пральна!:good:
но органические овощи у них таки есть... правда от наших они дюже отличаются(и не в нашу пользу)...:crazy:
есть у их и брошюры по органическому земледелию...правда без эмок и шмэмок... с подробным описанием как растить чистые овощи и фрукты...
не панятна только пачиму никто у нас не хочет перенимать их опыт...:oops:

Zayana
27.10.2016, 00:18
шо правда?!!:shock: во те на...:%)..а в оз грять шо просто вылей в писок и бу вам шастя... типо летом пальма с памидоры бу!!!!:D

Не, не просто, они еще про сидерацию шось говорят, и мульчу 13 месяцев в году, а это уже есть хавчик. То люди так хотят понимать, а некоторые ищут простой рецепт, его и преподносят им в таком примитивном виде. Я ходила на семинары, читала Курдюмова, Бублика. И читала-читала Форум дачников Украины!

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

в зарубежьях не дурят народ сомнительными растворами и липовыми обешшаниями...:pardon: у их за енто сажають и штрафують....
шо таки пральна!:good:
но органические овощи у них таки есть... правда от наших они дюже отличаются(и не в нашу пользу)...:crazy:
есть у их и брошюры по органическому земледелию...правда без эмок и шмэмок... с подробным описанием как растить чистые овощи и фрукты...
не панятна только пачиму никто у нас не хочет перенимать их опыт...:oops:

А есть ли эти брошюры в инете? Может кто-то переведет. А то переводчики же не всегда понимают, что это интересно и полезно. О финансовой составляющей пока говорить не будем. Или может есть русскоязычные книги стоящие?

Васька
27.10.2016, 01:12
У нас пока ещё земля плодовита - поэтому и КОЗ со своими эмками и "процветает", и не только Коз, а и другие органисты.
А те агроприемы которые " придумали" - больше половины уже не актуальны, так как и природа меняется и наука на месте не стоит. Конкретизировать не буду, говорю из личного опыта...
Скажу одно - если грунт правильно питать и обрабатывать, делать толковый севооборот то никаких вопросов и не возникнет. Правило Д.Прянишникова никто не отменял, но и походу и не читал.
Почва -это как земная жизнь... В одних государствах ума больше, жадности меньше там и порядок...

Инженерр
27.10.2016, 08:58
, читала Курдюмова, Бублика.
О, эти аграрии, просто профессионалы своего дела. Они столько книг написали!

Света Ш
27.10.2016, 09:16
У нас сейчас на дачах все массово завозят грибной компост , грибами пахнет)) сначала, потом воняет))), раскидывают и перекапывают, некоторые мульчируют. Некоторые каждый год-два завозя, видать без этого плохо уже растет. Все это хорошо, но.....почему в теплицах, где берут этот компост, начальство под страхом смерти туда не спускается/не заходит. Слышала поливают или дезинфицируют формалином. Оно мне надо. Вот и думаем с мужем , а нужно ли оно нам такое счастье?

ОлегБаер
27.10.2016, 09:24
Надо действительно поинтересоваться. Дезинфекция химическая там присутствует при отсутствии термической

Нина
27.10.2016, 09:33
А формалин что, со временем не распадается?
Я грибным компостом мульчирую весь сад, кусты и деревья, розы. Даже не представляю, где бы взяла столько мульчи на свою сахару, что бы нормально росло все посаженное.. А компост очень нравиться--долго остается влажным, при этом не задерживает воду, под ним земля становится мягкой, рассыпчатой и темной, нога тонет в ней.

Света Ш
27.10.2016, 09:45
Нина, а я знаю? Как то стремно. Да, растет все на нем как на дрожжах, но вот что там и в каком количестве?

Елка
27.10.2016, 09:47
У нас тоже те, с чьей стороны грибной компост ближе, завозят его в огромных кол-вах. Но в их части области сплошной песок и, думается мне, щелочная реакция грунта, наверное им подходит..Кислотность тоже стоит учитывать, хотя бы померить грунт и компост, для начала, имхо:oops:
Искала увеличенное фото всеми любимых ЭМочек:%)..
всякие бактерии есть, симпатичные такие, а ЭМки вот такие../извините за сайт. другого не нашла/http://s5.postimg.org/cfadlenfn/2016_10_27_08_36_15.jpg (http://postimg.org/image/cfadlenfn/)
Они правда так выглядят-придуманные и нарисованные?:crazy: ..
Кто такой ЭМ, где его можно увидеть?

садовник
27.10.2016, 09:51
народ..а вы в курсах шо отот гк не столь безобидный...:wink: точнее вы в курсе как растять шампульоны..и чем их обрабатывают от бяк и хворей...а землица усе абсорбируеть..

Нина
27.10.2016, 09:56
народ..а вы в курсах шо отот гк не столь безобидный...:wink: точнее вы в курсе как растять шампульоны..и чем их обрабатывают от бяк и хворей...а землица усе абсорбируеть..
Расскажите, если знаете. Но у Вас информация откуда?

lobzik
27.10.2016, 10:02
Две недели назад отец привез грибной компост, похожий на хорошо перепревший перегной, без резкиз запахов, немного пахнет грибами. Минус - то что компост вперемешку с пакетами, их приходится выбирать и вывозить на мусор.
Я готовил грядки под чеснок и клубнику предварительно засеяв сидератом. Рожь проросла, сверху я посыпал компостом и перекультивировал, заодно и испытал свой культиватор. Земля получилась как пух, мягкая. Не ожидал такого эффекта. Очень доволен. Весной так проделаю с остальной частью участка. А насчет разных добавок в ГК тоже слышал краем уха, если у кого есть достоверная информация, поделитесь, очень хочеться знать что насыпал себе в огород.

Света Ш
27.10.2016, 10:09
Олег, так я о чем и пишу. Делитесь информацией, я не хочу кушать овощи, которые напичканы всеми гадостями, пусть и с пухкой земли.

садовник
27.10.2016, 11:45
Расскажите, если знаете. Но у Вас информация откуда?
почитайте технологию выращивания грибов и все станет ясно..:wink:

lobzik
27.10.2016, 12:08
Так почитал уже, ниче такого запрещенного химического не нашел, так солома, опилки, куриный помет или конский навоз пропаренные. Известью вроде подщелачивают, добавляют доломитовую муку, минеральные добавки и гипс.

садовник
27.10.2016, 12:21
я про выращивание грибов, а не о составе субстрата..:wink: какими ядами их поливают от клещей и прочих ...:cool:

Gusenitsa
27.10.2016, 12:26
Так почитал уже, ниче такого запрещенного химического не нашел, так солома, опилки, куриный помет или конский навоз пропаренные......
Здесь о технологии почитайте: :good:
Дезинфекция (http://agaricus.ru/tekhnologiya/sanitariya/dezinfektsiya)

Васька
27.10.2016, 12:29
я про выращивание грибов, а не о составе субстрата.. какими ядами их поливают от клещей и прочих ......и в каких условиях эти грибы выращивают..
Грибной компост - это как памперс использованый. Только содержимое состоит не из органики , а химии. Фунгициды, инсектициды... Как его использовать повторно.!!??
Ни в коем разе ГК вносить не буду и никому не советую.

садовник
27.10.2016, 12:48
. Конкретизировать не буду, говорю из личного опыта...
..
а жаль....хотелось бы и сибе знать что щас уже не актуально....ну типа шоб не проколотца и не оскандалитца перед иностранцами...:oops:

Инженерр
27.10.2016, 13:22
С одной стороны формалин вреден, с другой стороны - грибы не росли бы на отформалиненной среде.

Васька
27.10.2016, 13:43
а жаль....хотелось бы и сибе знать что щас уже не актуально....ну типа шоб не проколотца и не оскандалитца перед иностранцами...:oops: Мой опыт вам всё равно бесполезен. И не авторитетен))) А поговорить абы...
Человек антоним:pardon:

Red
27.10.2016, 14:07
Мой опыт вам всё равно бесполезен. И не авторитетен))) А поговорить абы...
Человек антоним:pardon:
Так на форуме не только Гуру Садовник. Большинство из нас без агрономического образования, но готовые учиться и экспериментировать, подбирать варианты наиболее подходящие для их условий. Безусловно есть определенные базовые принципы. Но нам даже проще, потому что у нас нет готовых клише.
А опыт практиков - бесценен. Тем более для людей, выросших не на земле, а в каменных джунглях. И для многих из нас все впервой.

Elly
27.10.2016, 14:13
А опыт практиков - бесценен. Так читайте, тот же Васька немалым опытом делится регулярно в темах.

askulbeda
27.10.2016, 14:21
я когда-то писала о том как выращивают грибы (шампиньоны больше не ем)... на позапрошлой работе в подвалах прям под нашим офисом выращивали вешенки и шампиньоны... так вот их (не знаю как точно описАть) - промывали раствором белизны... чем брызгали - не знаю, но за белизну - точно... не говорю что все-все прям производители такие умняшечки, но по внешним признакам гриб не различишь - беленький и крепенький... ну его... колбасыхлебамолокапеченек непойми с чем хватает...

Инженерр
27.10.2016, 14:24
Так а чем Белизна вредная? У нас в кранах вода с ней течёт.

askulbeda
27.10.2016, 14:28
Так а чем Белизна вредная? У нас в кранах вода с ней течёт.

у нас не течет:oops: Сумы в пятерке самой чистой воды в кранах... не хочу удобрять непоймичем... эт я только белизну видела...хз что там еще нахимичили...

Вилена
27.10.2016, 14:38
Не буду никого цитировать, вставлю лишь свои 5 копеек по поводу формалина - думаю, что предположение о том, что им обрабатывают грибной компост ошибочно - занадто шідлив цей самий формалін - 2-й класс опасности, плюс содержит от 5 до 10 % метанола + выступает как консервант и сворачивает белок - разложения и гниения в хорошем смысле слова в почве он не даст и пользы растениям тоже. Я эту гадость 2-3 раза в месяц анализирую (входной контроль сырья) - не, что угодно, только не формалин...

lobzik
27.10.2016, 14:43
Мне тоже так кажется, компост не обрабатывают, может инструменты или тару...

Elly
27.10.2016, 14:43
что угодно, только не формалин... а что конкретно угодно? Впрочем, определение "гадость" уже само за себя говорит, но все же что?

Нина
27.10.2016, 14:57
Здесь о технологии почитайте: :good:
Дезинфекция (http://agaricus.ru/tekhnologiya/sanitariya/dezinfektsiya)
Ничего нового там не нашла:pardon: Р-орм формалина обрабатывают стены и пол, им дезинфицируют все, что нужно для приготовления компоста--так это мы уже читали. Еще применяют серные шашки, там мы их в погребах тоже регулярно применяем. Для дезинфекции ящиков с готовой продукцией грибов применяют хлор (возможно , как пишет askulbeda, Белизну), но это не касается компоста!
А про обработки грибов фунгицидами и инсектицидами, как пишет Васька, так при всем моем уважении к нему, помидоры фермеры в домашних условиях выращивают еще с большим применением разной химии до последнего дня. Но никто даже не проверяет их и продают эту отраву на каждом углу. Так что грибы, по сравнению с ними, Белоснежка....
Ребята, а как дезинфицируюют курятники на птицефермах? И что в итоге попадает и к нам в суп или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?

садовник
27.10.2016, 15:01
ну раз не нашли , то вот Вам ...
обратите внимание на раздел болезней и вредителей..
http://patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/gribi/sampinon/sampinon.htm :D

Нина
27.10.2016, 15:01
выступает как консервант и сворачивает белок - разложения и гниения в хорошем смысле слова в почве он не даст и пользы растениям тоже..
Лена, т.е. формалин в почве не разлагается или ты хотела сказать, что не разлагает растения? При производстве компоста формалином дезинфицируют камеры и оборудование.

садовник
27.10.2016, 15:04
или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?
исключительно в суп....:cool: в памёте как раз и пусто...:pardon:
бо еси быб было именно так, то прощай оз....:cry:

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

т.е. формалин в почве не разлагается или ты хотела сказать, что не разлагает растения?.
может и разлагавется...но не так быстро как хотелось бы...:pardon:

Нина
27.10.2016, 15:11
ну раз не нашли , то вот Вам ...
обратите внимание на раздел болезней и вредителей..
http://patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/gribi/sampinon/sampinon.htm :D
Обратила, и что там страшного?:smile: Вы почитайте раздел форума Виноградная ягода и чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

исключительно в суп....:cool: в памёте как раз и пусто...:pardon:
бо еси быб было именно так, то прощай оз....:cry:[COLOR="Silver"]

А в суп не попадает то, чем дезинфицируют курятники, это попадет вместе с пометом туда, куда этот помет будут применять.

Elly
27.10.2016, 15:11
чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

помидоры фермеры в домашних условиях выращивают еще с большим применением разной химии до последнего дня. Но никто даже не проверяет их и продают эту отраву на каждом углу. Так что грибы, по сравнению с ними, Белоснежка....
Ребята, а как дезинфицируюют курятники на птицефермах? И что в итоге попадает и к нам в суп или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?

Обо всем задумываемся, Нинуль :friends: Просто не хочется добавлять дополнительную гадость себе в употребление)

Red
27.10.2016, 15:43
Так читайте, тот же Васька немалым опытом делится регулярно в темах. Именно поэтому я написала свой пост.

Gusenitsa
27.10.2016, 15:55
... Р-орм формалина обрабатывают стены и пол, им дезинфицируют все, что нужно для приготовления компоста--так это мы уже читали. ....
Увы! Не только стены!
3. После приготовления покровную почву обрабатывают 0,5% раствором формалина, накрывают чистой (продезинфицированной) полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение суток.
......
4. Сразу же после нанесения покровную почву опрыскивают 2% раствором формалина (2 литра промышленного 40% формалина растворяют в 100 литрах воды на 100м2). Такая обработка вдобавок к контактному действию предполагает и испарение, поэтому камеру выращивания после обработки оставляют закрытой в течение 8 -10 часов.
:pardon:

Света Ш
27.10.2016, 16:21
Увы! Не только стены!

:pardon:
Так и я о том же. Поливают они там всем и все в погоне за доходом. Грибов не покупаю. Лесные очень люблю, но времени нет, поэтому обходимся. А вот завести себе на дачу за сумашедшие деньги кучу отработанной химии:crazy:, нет уж. лучше я на лугах коровий навоз соберу, меньше , да надежней. Ну и куряк куплю. Ну не зря же руководство не заходит в те теплицы.

Нина
27.10.2016, 16:46
Грибной компост вносить на огород - смысла мало. Это отработанный грибами субстракт, который хорошо распушивает грунт, но азота и др. микроэлементов там уже мало. Его хорошо применять на тяжелых грунтах или мульчей на всех. Но навоз он ни в коем случае не заменит.
ЗЫ. Руководство у нас в селе само работает в своих теплицах, технологами.
Кроме того, Света, я завела речь о куряке, который ты предпочитаешь купить вместо компоста, как раз потому, что там химии имеется не намного меньше, чем в грибном компосте.

Васька
27.10.2016, 16:51
Куряк тоже для плодородия не всякий пайдет.
Домашний - это да, сила. а с птицефабрик только для ОГ.
И по поводу фермеров.:- есть положительные исключения, и их немало.)))

Света Ш
27.10.2016, 16:54
Нина, ну куряка я использую намного меньше, чем ГК, его я пару мешков всего покупаю. Я мульчирую листьями, травой, иголками. Но это я . Остальные его перекапывают.

садовник
27.10.2016, 17:06
Обратила, и что там страшного?:smile: Вы почитайте раздел форума Виноградная ягода и чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

а клубнику чем поливають шоб была один в один!!! в курсах, не?:D
туда же и малина...:pardon:

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

чем дезинфицируют курятники, это попадет вместе с пометом туда, куда этот помет будут применять.
ну это вряд ли....т.к. курки щас содержаться по современным стандартам...где полная стерильность:wink:

Света Ш
27.10.2016, 17:07
Садовник пытается нас отвадить от рынков и магазинов.:wink: Даешь натурфрукты и овощи.:D

Нина
27.10.2016, 17:13
ну это вряд ли....т.к. курки щас содержаться по современным стандартам...где полная стерильность:wink:
В соседнем селе, Малой Салтановке, имеется птицефабрика, проезжаем мимо нее на электричку. Запах там стоит:%), не знала, что так полная стерильность пахнет.

садовник
27.10.2016, 17:16
Садовник пытается нас отвадить от рынков и магазинов.:wink: Даешь натурфрукты и овощи.:D
нет не пытаюсь....:no:
я хочу достучатца до здравого смысла...шоб все помнили о том, что всё хорошо шо в меру...
и что всё новое это хорошо забытое старое...
п.с. тут кто-то пытав про брошюры о оз с юропы...
если ещё не выкинули, то их есть у мне .. приходили в великом множестве вместе с семенными каталогами с юк..
возможно есть и сайт... :oops:

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

В соседнем селе, Малой Салтановке, имеется птицефабрика, проезжаем мимо нее на электричку. Запах там стоит:%), не знала, что так полная стерильность пахнет.
Нинуль.... мало ли глупости есть в округе..ну почему нужно равняться на плохое?! ... или вам оттель возють куряк.?..:D
а птицефабрика киевская не воняет...и куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах...сам видел..:good:

jozaf
27.10.2016, 17:26
Света, грибы из лесу (наших окрестностей)? Это же идеальный адсорбент! Все вредное в себя вбирает- до "чернобыля" ведрами таскали, после:no: были случаи со знакомыми тяжелых отравлений съедобными! грибами...
Очень тяжело найти "золотую середину" и не только с тем что в грядки вносим- иногда в серьезном хозяйстве (производстве) безопасней что-то брать, чем в частном! Идеально- знать где, что и как делают, что просто нереально!:pardon:
ГК не использовала, грибы ели \ мариновали\солили много - вешенки, когда знакомый организовал производство :wink:
Что получишь в ГК, в куряке или в покупном грунте, увы:Search:
По возможности мы все пытаемся найти вариант наименее опасный и тот, с которым мы готовы смириться:pardon:

Нина
27.10.2016, 17:32
Нинуль.... мало ли глупости есть в округе..ну почему нужно равняться на плохое?! ... или вам оттель возють куряк.?..:D
Ну да, машины-цистерны поливают огороды куряком, разведенным с водой , именно оттуда. У меня не получается так полить, потому как участок на склоне.
а птицефабри5ка киевская не воняет...и куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах...сам видел..:good:
Киевская, случаем, не под Васильковом? Вроде бы там тоже киевская зовется. Мне оттуда привозили машину куряка, КАМАЗ, так соседи - дачники раньше времени в Киев удрали--запах не выдержали.

садовник
27.10.2016, 17:40
Киевская, случаем, не под Васильковом? Вроде бы там тоже киевская зовется. Мне оттуда привозили машину куряка, КАМАЗ, так соседи - дачники раньше времени в Киев удрали--запах не выдержали.
нет направление бровары...:D
киевская свой куряк продаёт на станции мэтро пионэрська... ой ..падон..лесная, в сушенном виде у простороченных мешках...насыпом то добро возить низзя, т.к. оно гигроскопично....:pardon:

Света Ш
27.10.2016, 17:51
Оля, так в том то и дело, что пытаешься найти золотую середину. Нас и так ГОКи травят, НПЗ да еще и самим добавлять? У нас куряком не поливают из машины: или в лунки сухой или конкретно что то удобряем. Незнакомо нам такое.
А грибы лесные... уж который год ...времени нет.

Deva28
27.10.2016, 18:16
куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах.
Похож и наш куряк с нашей птицефабрики был в прошлые годы (сухой , рассыпчастый и почти без запаха). А в этом году сильно вонючий, с перьями и полувлажный - Это что, не обеззараженный или не перепревший или что то хуже?

Васька
27.10.2016, 18:19
Стерильность птицефабрик - это одно, другое - это чем тех курей кормят, и лечат...
Если заболеет одна чем то опасным, через 24 часа хана всем.. Дальше сами решайте.
А навозпомет вонял. воняет и будет вонять...
Я брал в свое время в Симферополе в мешках гранулированный, ферментированный и т.д и т.п. Сыпал по 50 кг на сотку при норме 25. 2 сезона и никаких положительных результатов. Контроль был..
Григорий- это свежий.

ОлегБаер
27.10.2016, 18:29
По-моему птицефабрика без запаха - страшнее. Стерильность - см. Дезинфекция. Не под ультрафиолетом они ж там животеют?

Elly
27.10.2016, 18:38
По-моему птицефабрика без запаха - страшнее. Стерильность - см. Дезинфекция. Не. Асептика и антисептика. Дезинфекция это когда инфекция есть))

Lusenka
27.10.2016, 19:55
нет направление бровары...:
Пахнет и еще как периодически! Иной раз и с закрытыми окнами проехать сложно:pardon:

yuzhanin
27.10.2016, 22:09
...и в каких условиях эти грибы выращивают..
Грибной компост - это как памперс использованый. Только содержимое состоит не из органики , а химии. Фунгициды, инсектициды... Как его использовать повторно.!!??
Ни в коем разе ГК вносить не буду и никому не советую.

Не знаете,а говорите.

Страшилки от недостатка знаний.

Компост готовится под контролем, при правильной тенологии:(аерация,температура, увлажнение и.т.д.) Отработаный компост после шампиньенов содержит около 80% орг веществ и около20%зольных.
Формалин которого вы так опасаетесь -это летучее вещество и к выносу из грибницы он уже практически испарился.

Васька
27.10.2016, 23:12
Знаю. К сожалению. Так как после увиденного перестал употреблять в пищу такие грибы...
Лично присутствовал, так как тоже предлагали ГК в качестве субстрата..Вместо торфа, для рассады.
Но всё-таки взял ведро и посеял одну кассету. Взошло и пропало...
Субстрат используют "до упора". В итоге там вся таблица Менделева, так как нужно избавляться от болезней. Чтобы их не было нужно менять субстрат, а "грибники" просто удваивают дозу химии...Так дешевле...И недостаток знаний компенсируют переизбытком удобрений.
Пишу всегда исходя из личного опыта.:wink:

yuzhanin
28.10.2016, 01:26
И я из опыта. 7 лет выращивал грибы, правда вешенку .Мало смысла добавлять средства защиты в явном избытке, ведь они тоже денег стоят и ингибируют рост грибов.
Кроме этого грибы при продаже чаще подвергаются анализам чем овощи.
Я не ставил себе цель что либо доказывать. Просто делюсь информацией.

Zayana
28.10.2016, 01:43
а клубнику чем поливають шоб была один в один!!! в курсах, не?:D
туда же и малина...:pardon:[COLOR="Silver"]

Наверное тем, чем она "пахнет", когда с нее варенье варят

садовник
28.10.2016, 09:37
нинаю..Вам виднее..:pardon:

Вилена
28.10.2016, 10:20
Лена, т.е. формалин в почве не разлагается или ты хотела сказать, что не разлагает растения? При производстве компоста формалином дезинфицируют камеры и оборудование.

Нина, формалин, как сказал Южанаин, в-во летучее, НО!: - до того, как оно улетучится (а это происходит не так уж и быстро) он вступает в хим. реакцию с белком - он его консервирует-убивает, по простому. У нас на предприятии формалин используют для производства формальдегидных смол, а те в свою очередь покупают мебельщики - обрабатывают древесину для предотвращения порчи её грибками-жучками. Если живое эту обработанную древесину не кушает, то нам оно нужно? ПДК формалина 5 мг/м. куб. Ели в чем-то присутствует этот запах - не нужно его заносить-завозить.

ОлегБаер
28.10.2016, 13:38
Да, формальдегид из ДСП десятилетиями выделяется((

Инженерр
28.10.2016, 14:46
Да, формальдегид из ДСП десятилетиями выделяется((
Потому что там фенол-формальдегидная смола, не путайте понятия и не пугайте народ.

ОлегБаер
28.10.2016, 19:02
.. я не один услышал, как в стране упали продажи шампиньонов?:pardon:

yuzhanin
29.10.2016, 00:54
Покупательская способность у наших людей очень низкая,вот и упали.

Ann
30.10.2016, 18:59
Грибной компост вносить на огород - смысла мало. Это отработанный грибами субстракт, который хорошо распушивает грунт, но азота и др. микроэлементов там уже мало. Его хорошо применять на тяжелых грунтах или мульчей на всех. Но навоз он ни в коем случае не заменит.
Согласна. Бурного роста не заметила. Но в нем солома, чернозем, остатки грибницы, и что-то вроде торфа. Огорода у меня нет, я его с землей мешала в лунке при посадке только на клумбе. В качестве мульчи он мне не нравится - как-то быстро пересыхает и лежит такими сухими комочками. Привезла ведро домой, ведро неделю постояло в прихожей, в квартире жарко, так я потом глыбу эту разбить-размочить не могла. :evil: Он когда сухой - страшная вещь :crazy:
Моему ГК уже лет 5-6. Когда заказывали, все дачники уже набрались и мне пришлось брать целую машину - 350 мешков :crazy: (по гривне штука). И вот мне их сложили пирамидкой, а сверху я их двумя слоями пленки из-под Аэрока накрыла и кирпичами придавила. Так когда набираю - он уже рассыпчатый и однородный, никаких следов соломы и грибницы. Но пахнет грибами))

Ой, не знаю, как сейчас, но в моем детстве там каждый год были вспышки болячек. Бабушкина кресница все время сокрушалась - опять фабрику "залили", буду месяц за свой счет... Самое интересное, что перед эпидемией по селу "только для своих" куры реализовались за копейки. Вот как бы тут не вспомнить про пожар на складе?

Ну да, машины-цистерны поливают огороды куряком, разведенным с водой , именно оттуда. У меня не получается так полить, потому как участок на склоне.
В Круглике поливают таким же со свинофермы. Но он не разведенный - просто моют вольеры, а стекает это добро в спец. колодец. Оттуда качают и поливают огороды. Правда, я как-то заподозрила, что эти же машины качают не только со свинофермы. И не ошиблась, когда у хозяйки по всему огороду прокладки валялись - полили, блин. :bad:

Их вокруг Киева - в каждом селе. В одном Васильковском районе я знаю 3.

.. я не один услышал, как в стране упали продажи шампиньонов?:pardon:
Насчет продаж не знаю, читала, что упали цены, и это было в мае, когда пик их урожайности. С другой стороны, когда кило шампиньонов 45 грн и столько же стоят куриные запчасти, то выбор явно не в пользу грибов.

Ну и к слову о вредности. Навоз КРС тоже, слышала, не слишком чист. И вроде бы именно поэтому его не рекомендуется его в свежем виде в грунт вносить, только после компостирования. Хотелось бы услышать мнение местных гуру.

Лучик
30.10.2016, 19:16
А еще с коровьим навозом кроме медведки занесла еще сорняков кучу, которых ранее у меня на участке не было.
Я вот читаю-читаю тему и прихожу к выводу, что компостная куча и все, что из нее свое и самое лучшее.

flowerss
30.10.2016, 19:36
Лучик, так и добавляйте навоз :oops: в компостную кучу - земля обрадуется такой добавке).:good:

Лучик
30.10.2016, 19:41
Так какая разница откуда придет медведка? Из навоза, разбросанного сразу или из навоза, компостированного и разбросанного на след. год?
Я пишу о том, что все, что привнесено извне, несет в себе и новые проблемы. Уже выше все перечисляли какие.

Нина
30.10.2016, 19:49
Согласна. Бурного роста не заметила. Но в нем солома, чернозем, остатки грибницы, и что-то вроде торфа. Огорода у меня нет, я его с землей мешала в лунке при посадке только на клумбе. В качестве мульчи он мне не нравится - как-то быстро пересыхает и лежит такими сухими комочками. Привезла ведро домой, ведро неделю постояло в прихожей, в квартире жарко, так я потом глыбу эту разбить-размочить не могла. :evil: Он когда сухой - страшная вещь :crazy:
Моему ГК уже лет 5-6. Когда заказывали, все дачники уже набрались и мне пришлось брать целую машину - 350 мешков :crazy: (по гривне штука). И вот мне их сложили пирамидкой, а сверху я их двумя слоями пленки из-под Аэрока накрыла и кирпичами придавила. Так когда набираю - он уже рассыпчатый и однородный, никаких следов соломы и грибницы. Но пахнет грибами))

Аннушка, накрывать пленкой не нужно, компост под влиянием осадков быстрее перепревает и начинает рассыпаться. А что бы не было комков, нужно слой делать потолще, тогда он и держит влагу. В квартире, конечно, будет пересушен, и не только компост, любой торф или грунт слежится и пересохнет в открытом виде в квартире.

flowerss
30.10.2016, 20:26
Так какая разница откуда придет медведка? Из навоза, разбросанного сразу или из навоза, компостированного и разбросанного на след. год?
Я пишу о том, что все, что привнесено извне, несет в себе и новые проблемы. Уже выше все перечисляли какие.

Лучик, так земледелие - тяжёлый труд. :oops: Мы пытаемся ( с возрастом)) его минимизировать, но без работы не сидим.:wink: Почему то в компостной куче медведки у меня нет, а в навозной - полно, ей комфортней). О том как от медведки избавиться писала Olga Energizer, ничего сложного.
А с помощью чего Вы будете обогащать землю? (эффективнее ничего не нашли).

язичник
30.10.2016, 21:49
О том как от медведки избавиться
Ведмедка і інші шкідники успішно топляться- виловлюється у ємкостях з водою. На виході чисте добриво без шкідників і насіння бур'янів:good:

Лучик
30.10.2016, 22:11
Конечно же, я согласна. Компостную кучу, из своих отходов-остатков со своего сада-огорода - да!

Лучик, так и добавляйте навоз :oops: в компостную кучу - земля обрадуется такой добавке).:good:
А зачем тогда предлагаете мне вот этот вариант.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Поэтому сделала вывод что навоза я ни в каком виде и ни в какой куче я не хочу.

Почему то в компостной куче медведки у меня нет, а в навозной - полно, ей комфортней)

flowerss
30.10.2016, 22:42
Лучик, мульчирую землю компостом , чтобы меньше заниматься прополкой). Навоз покупаем машиной, естественно что сразу его не использовать ( не всегда сухой: нужно время, чтобы "перегорел") - лежит в куче. Оттуда беру и добавляю в компост к растительным остаткам, пищевым отходам - всё уже описано. У Вас своё виденье, делайте как считаете нужным) - дала совет :wink: (может со временем созреете :D)

Лучик
30.10.2016, 22:53
(может со временем созреете :D)

Спасибо. Я уже перезрела. :D Долго изучала тему, и даже пробовала .
Мне не подходит. :no:

Gusenitsa
30.10.2016, 23:08
Ведмедка і інші шкідники успішно топляться- виловлюється у ємкостях з водою. .....
Ведмедки чудово плавають! Їх неможливо втопити! :pardon:

Ann
30.10.2016, 23:33
Ведмедка і інші шкідники успішно топляться- виловлюється у ємкостях з водою. На виході чисте добриво без шкідників і насіння бур'янів:good:
Вона ж плаває. Я їх дуже боялась з дитинства. І коли знімали будинок в Круглику, кожного разу думала, щоб вона мені не трапился, бо це ж жах. І щось я таке викопувала, що вхопила здоровенну рукою. З переляку закинула її в копанку. Вона допливла до берега і була така :pardon:

Аннушка, накрывать пленкой не нужно, компост под влиянием осадков быстрее перепревает и начинает рассыпаться. А что бы не было комков, нужно слой делать потолще, тогда он и держит влагу. В квартире, конечно, будет пересушен, и не только компост, любой торф или грунт слежится и пересохнет в открытом виде в квартире.
Да я накрыла по другой причине. Сначала мне сказали, что он "свежий" и нужно, чтобы он перегорел под пленкой, но мне его нечем было накрывать. А через пару недель увидела, что кучу уже начали растаскивать(((( А еще - кругом бурьяны. А тут пленка освободилась)) Решила накрыть. Во-певых, сеяться ничего не будет, а во-вторых, те, кто решит нашару разжиться, поленится эту пленку снимать. Расчет оправдался - больше не тырили. А может не тырили потому, что как удобрение ГК - никакой.
Ну и где скраю пленки не хватило, там пырей заколосился. За несколько лет сплошной клубок из корней).

Лучик, свекровь моей кумы купила гранулированный куряк и компостную кучу поливает настоем куряка. Весной у нее красивый такой перегнойчик там.

Сергей Ясько
31.10.2016, 00:50
Уважаемые форумчане.Что вы скажете о том,что бы вносить в почву перемолотую яичную скорлупу в качестве минерального удобрения.??

Нина
31.10.2016, 05:12
Уважаемые форумчане.Что вы скажете о том,что бы вносить в почву перемолотую яичную скорлупу в качестве минерального удобрения.??
А скорлупа не является мин. удобрением -она не растворяется и не впитывается растениями.

vitaya
31.10.2016, 09:10
При посадке клубники прикапывала слегка толченую яичную скорлупу (для личинки майского жука) через пять лет, перекапывая грядку, местами натыкалась на остатки скорлупы.

Gusenitsa
31.10.2016, 10:55
Если сумеете истолочь яичную скорлупу до мелкодисперсного состояния, то под действием почвенных кислот её составляющие станут доступны для растений. При этом учитываем, что скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. :pardon:

natalka
31.10.2016, 11:24
Кальция в наших растюхах мало по причине его низкого содержания в почве. (где-то такое слышала) Я тоже выбрасываю яичную скорлупу в ОГОРОД. Отбираю дома на кухне в отдельный кулёк и затем в огород. За год ее собирается, у меня, в половинках аж 40л кастрюля. Потом измельчаю, без фанатизма и перед весенней обработкой почвы разбрасываю по своим соткам. Ну как такое добро в мусор?! Если не через год или пять, то через 10 лет польза будет. Вреда точно не принесет!
Специально покупать и устилать ею землю никто ж не советует. Пищевой отход...

Zayana
31.10.2016, 19:08
Думаю, что содержание кальция различно по разным регионам Украины. Под Харьковом есть "меловые горы", а рядом с Харьковом - Белгород.

язичник
31.10.2016, 20:08
Ведмедки чудово плавають! Їх неможливо втопити! :pardon:
Ну чому така неуважність:Bravo:?!!! Ви самі цитуєте відповідь на ваше твердження

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Ведмедка і інші шкідники успішно топляться- виловлюється у ємкостях з водою.
Виловлюються -ключове слово

АнтонинаА
03.11.2016, 10:34
Подскажите, пожалуйста, можно ли внести (на этих выходных) суперфосфат под деревья, кусты, розы, пионы? Читала "осенью" - это на протяжении всей осени?

Инженерр
03.11.2016, 12:21
Осенью, значит осенью. Фосфор слабо перемещается в почве, поэтому вносить его рекомендуют в зону залегания корней.

yuzhanin
03.11.2016, 15:10
А еще с коровьим навозом кроме медведки занесла еще сорняков кучу, которых ранее у меня на участке не было.
Я вот читаю-читаю тему и прихожу к выводу, что компостная куча и все, что из нее свое и самое лучшее.

А сколько у Вас своего самого лучшего и какая площадь грядок, клумб и сада?

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

А скорлупа не является мин. удобрением -она не растворяется и не впитывается растениями.

А куда она девается?

Лучик
03.11.2016, 15:18
А сколько у Вас своего самого лучшего и какая площадь грядок, клумб и сада?
Сотки 4 где-то

Нина
03.11.2016, 18:08
А куда она девается?
Ту, что вносила подробленной около пяток лет назад, до сих пор нахожу, когда полю цветник. А в компосте скорлупа так и лежит целой и невредимой.

Tasedu
03.11.2016, 18:16
Ту, что вносила подробленной около пяток лет назад, до сих пор нахожу, когда полю цветник. А в компосте скорлупа так и лежит целой и невредимой.

Странно! Я тоже всю зиму собираю скорлупу и луковую шелуху, даже не утруждаю себя её размолачиванием, просто весной высыпаю слоем на грядки - через год и следов от скорлупы не нахожу:shock:

Нина
03.11.2016, 18:23
Я ее не размолачиваю, ломаю руками.
Потому что Вы грядки перекапываете, а я цветник--нет. А компост вообще не трогаю годами, а когда беру оттуда чуток на мульчу--нахожу нетронутую скорлупу.

Tasedu
03.11.2016, 19:09
Я ее не размолачиваю, ломаю руками.
Потому что Вы грядки перекапываете, а я цветник--нет. А компост вообще не трогаю годами, а когда беру оттуда чуток на мульчу--нахожу нетронутую скорлупу.

У меня постоянные грядки и я их никогда не перекапываю - только плоскорез !

Gusenitsa
03.11.2016, 21:09
Если сумеете истолочь яичную скорлупу до мелкодисперсного состояния, то под действием почвенных кислот её составляющие станут доступны для растений. При этом учитываем, что скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. :pardon:

Странно! Я тоже всю зиму собираю скорлупу и луковую шелуху, даже не утруждаю себя её размолачиванием, просто весной высыпаю слоем на грядки - через год и следов от скорлупы не нахожу:shock:
Ну, и чего ж тут странного? :pardon:
У нас песок , да ещё и кислый местами. .....
Значит, Вы правильно поняли ситуацию:А разве хвоя не закисляет почву?Я бы не рискнула её добавлять в уже кислый грунт:shock: Почитав форум, раздумываю, не внести ли местами доломитовую муку ?Боюсь переборщить , т.к. Анализ на кислотность не делала :pardon:

лира
07.11.2016, 15:54
Наверное, вопрос не в тему, не знаю, куда правильнее адресовать. Притащила с поля чуть подпрелое сено. Куда его определить, так, чтобы с пользой? Если я ним укрою часть огорода...или это ничего не даст полезного для почвы?

flowerss
07.11.2016, 16:59
Почему не даст? Вы - замульчируете землю, "подавите" рост сорняков, дадите питательную среду микроорганизмам, улучшите структуру почвы.

Нина
07.11.2016, 18:53
Наверное, вопрос не в тему, не знаю, куда правильнее адресовать. Притащила с поля чуть подпрелое сено. Куда его определить, так, чтобы с пользой? Если я ним укрою часть огорода...или это ничего не даст полезного для почвы?
Ирина, во второй половине лета лучше сено не тащить на огород. Там уже есть семена сорняков и Вы добавите их в свою коллекцию. Я так до сих пор избавляюсь от какой то травы третий год. А весной мой огород зазеленел в том месте, где было сено, аки газон.

Tasedu
07.11.2016, 19:02

Сено( прелое или нет) - это природное удобрение, так что от него только польза! Вопрос в том - сколько у вас этого сена? Если много , то можете мульчировать им не только грядки на огороде, но и деревья и кустарники - выложенное вокруг посадок Толстым слоем , оно будет сохранять влагу в почве, а перепревая , со временем удобрит почву. У меня сейчас 30 соток сенокоса:Yahoo!: , и все сено я раскладываю под деревьями, кустарниками , на огороде и даже на клумбы с цветочками .Когда хочу заложить новую грядку или клумбу - выделенную территорию заваливаю сеном - через год вся трава под ним сопреет и можно сажать. Лопату использую только для выкопки ям под посадки. Первые годы , пока не было своего сенокоса , бегала по соседям , собирая остатки с их полей, упрашивая не сжигать его.Единственное , Курдюмов предупреждал, что надо быть осторожными с пшеничной соломой - в ней заводится какая - то болячка ( не помню какая). Но в сене ( смеси полевых трав) этого не происходит.

Елка
07.11.2016, 19:58
пшеничной соломой - в ней заводится какая - то болячка ( не помню какая).
..ржавчина:%)
Соглашусь с Ниной:good:, во первых сорняки. Во вторых, в это время года мульча из сена-домик для мышек. Может пусть допреет в компосте?:oops:

лира
07.11.2016, 19:58
Ирина, во второй половине лета лучше сено не тащить на огород. Там уже есть семена сорняков и Вы добавите их в свою коллекцию. Я так до сих пор избавляюсь от какой то травы третий год. А весной мой огород зазеленел в том месте, где было сено, аки газон.

Думала об этом, но эта трава косилась в мае, там одни листики, без колосков и цветочков. Надеюсь, "газона" на огороде наблюдать не буду))

Когда хочу заложить новую грядку или клумбу - выделенную территорию заваливаю сеном - через год вся трава под ним сопреет и можно сажать. Лопату использую только для выкопки ям под посадки.

А, если сейчас кусок целины завалить сеном - грядка уже будет полноценной к маю-июню?

Tasedu
07.11.2016, 20:15
..ржавчина:%)
Соглашусь с Ниной:good:, во первых сорняки. Во вторых, в это время года мульча из сена-домик для мышек. Может пусть допреет в компосте?:oops:

Когда косят сено ещё нет семян. Мульча , даже Толстым слоем не даёт 100% защиты от сорняков - что - то все равно прорастает.Но у меня это очень небольшое количество,а потом выдрать сорняки из под мульчи намного проще ,чем с обычной почвы. Что касается мышек, то на участке у меня их повидимому много, т. к. Соседские кошки у нас регулярно охотятся, но ни одно дерево или кустик за все годы от мышей не пострадали:pardon:
Ира, я не знаю какая у вас почва, какая трава на ней растёт и каким слоем сена вы засыпете участок под грядку(или клумбу), поэтому не могу вам точно ответить . У меня все перепревает с июля по апрель.Пробуйте!

Нина
07.11.2016, 21:09
Когда косят сено ещё нет семян.
Странный Вы человек--я же рассказала случай из своего личного опыта, когда забрала летом у соседки скошенное сено и замульчировала грядки с перцем и баклами. А на след. год пришлось идти на поклон к соседу, что бы дисками перебил тот газон, который образовался после мульчирования. Теперь трава там прорастает каждый год, корни у нее, как у пырея-ползучие.

flowerss
08.11.2016, 16:20
Девочки не ссорьтесь)! :friends: Очень благодарна за то, что делитесь своим опытом. Каждый читающий сделает выводы, учитывая свои условия и вид почвы.
Ирина :good: ищет возможность улучшить свою землю , исходя из конкретной ситуации. Ира, стелите сено- природный мульчирующий материал. Я вчера под подъездом листья сгребала: закапываю, мульчирую - почва становится более рыхлой, плодородной, улучшение видно.

Люда-РВ
02.12.2016, 10:38
Позвольте и мне подкинуть вам мою головную боль. А вдруг кто-то сталкивался с таким явлением.
После 10-15 лет эксплуатации стеклянных теплиц начали появляться неплодородные очаги на грунте. На этих очагах не растёт редис-салат, не приживается рассада перца и огурцов. Рассада помидоров получше себя чувствует, но, всё равно, пациент скорее мёртв, чем жив.
Предвидя вопросы, скажу, что в теплицы вносим только перегной, компост, золу и, в очень небольшсм к-ве, нитроаммофоску. Полив- два раза в неделю, обильный.
Такая же картина и у ближайших соседей. Проверяли кислотность, грунт нормальный- 6,5РН. Полный анализ грунта сделать пока нет возможности. Цены такие, что дешевле купить овощи на рынке.Пробовали частично менять грунт, результат нулевой. Из трактатов о теплицах выудить ничего не удалось. Последняя инстанция - вы, други форумчане. Спасибо заранее, Л.М.

Васька
02.12.2016, 11:05
вносим только перегной, компост, золу и, в очень небольшсм к-ве, нитроаммофоску. Полив- два раза в неделю, обильный.
И всё? Если да - тогда делайте анализ.

yuzhanin
02.12.2016, 17:34
А , что нам даст анализ в данном случае? Какие могут быть результативные действия после получения результатов анализа почвы из теплицы после длительной эксплуатации?

Gusenitsa
02.12.2016, 17:42
...После 10-15 лет эксплуатации стеклянных теплиц начали появляться неплодородные очаги на грунте. ....
А какие пестициды использовались?
И поливная вода?

И источник перегноя? Дровишки откуда? :oops:
Поподробнее, плиз, обо всех составляющих....

Васька
02.12.2016, 19:14
А , что нам даст анализ в данном случае? Какие могут быть результативные действия после получения результатов анализа почвы из теплицы после длительной эксплуатации?
А зачем делают анализы когда человек болеет?:shock:

Люда-РВ
02.12.2016, 20:44
А какие пестициды использовались?
И поливная вода?

И источник перегноя? Дровишки откуда? :oops:
Поподробнее, плиз, обо всех составляющих....
Вместо пестицидов - руки и инструмент для прополки
Поливная вода - скважина, 20м, железистая
перегной - из деревенского двора

Gusenitsa
02.12.2016, 20:48
Вместо пестицидов - руки и инструмент для прополки ....
Т.е. я правильно поняла, что Вы не использовали никаких фунгицидов или инсектицидов? :oops:

yuzhanin
02.12.2016, 20:58
Совершенно верно, анализы делают для того, что бы поставить диагноз, затем назначить лечение.
В данном конкретном случае нет необходимости в первых двух пунктах , так как причина здесь известная:высокий инфекционный фон накопленых патогенных микроорганизмов, утомление почвы колинами в связи с недостаточным севооборотом и вероятнее всего главный враг это нематоды.

А по сему выбор в лечении здесь не большой: полная замена почвы и ли ее дезинфекция, еще эффективнее перенести теплицу на новое место.

язичник
02.12.2016, 21:08
То може дешевше пару сезонів провести в теплиці і ближньому прикордонні ефективну сівозміну і нематода коні кине

Васька
02.12.2016, 23:28
Всё может быть. но сначала я бы сделал анализ.

Люда-РВ
03.12.2016, 13:29
Т.е. я правильно поняла, что Вы не использовали никаких фунгицидов или инсектицидов? :oops:
Необходимости нет. Разве что серные шашки зимой, но если я правильно понимаю, то серный ангидрид в небольшой концентрации не даёт таких последствий катастрофических.
А как насчёт вывмывания микроэлементов из грунта залповым поливом? Может это и есть причина?

Gusenitsa
03.12.2016, 14:17
...... А как насчёт вывмывания микроэлементов из грунта залповым поливом? Может это и есть причина?
Вряд ли, если только те проблемные места не заболочены.
Скорее всего, yuzhanin прав, но анализ сделать не помешает. :pardon:

Васька
03.12.2016, 14:56
Нематода распространяется по всей территории теплицы...

Gusenitsa
03.12.2016, 15:01
Севооборот нужен. Да и проморозить не помешает! :pardon:
Нематода распространяется по всей территории теплицы...
И результаты жизнедеятельности нематоды, вообще-то, видны! :pardon:

Елка
03.12.2016, 17:17
начали появляться неплодородные очаги на грунте. Полив- два раза в неделю, обильный.
Такая же картина и у ближайших соседей. .

Поливная вода - скважина, 20м, железистая
...а не в водице ли все дело? в теплицу же дождь не попадает, и следовательно полив всегда одинаковой водой - не разбавляется осадками

Люда-РВ
04.12.2016, 19:32
Несколько дней искала фото этой катастрофы. Вот как это выглядит.

http://i.piccy.info/i9/bb5e99cf652cb59ee853aac95786ab1a/1480868840/11291/880050/IMG_20160710_135325747_240.jpg (http://piccy.info/view3/10596674/94a35e6d29733def8323986a61eb5c74/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-04-16-27/i9-10596674/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-04-16-27/i9-10596674/180x240-r)

Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.

Gusenitsa
04.12.2016, 20:00
Несколько дней искала фото этой катастрофы. Вот как это выглядит.
.....Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.
Это характерная картина для всех теплиц?
Неплодородные очаги по центру теплиц у всех?

Люда-РВ
04.12.2016, 22:24
Это характерная картина для всех теплиц?
Неплодородные очаги по центру теплиц у всех?

В основном. Но это уже в этом году. Раньше было не так страшно.

язичник
04.12.2016, 22:35
Вот как это выглядит

Разница между нормальными р-ями и недорослями очень заметна.
Дуже вірогідний негативний вплив шкідників. Відносно здорові рослини отримують живлення з землі за межею теплиці

елена.п
04.12.2016, 22:56
...эта картина очень похожа на почвоутомление, внесение компоста и удобрений не нейтрализует микротоксинов накопившихся за немалые 10-15 лет, я допускаю что севооборот был, но скорее всего даже не севооборот, а ходящие по кругу одна и та же группа растений(огурец, томат, перец) как уплотнители могли присутствовать что-то более мелкое(редис, салат,морковь) вывод напрашивается сам собой,растения купаюся в собственных "фекалиях", нейтрализации как таковой нет(компост и зола не в счёт)тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут)) тут (http://piccy.info/view3/10597202/559b52dd91fa46259705026037442eef/) подобная картинка из инета...

Люда-РВ
07.12.2016, 12:12
...эта картина очень похожа на почвоутомление,

Полностью согласна. Наиболее подходящее объяснение. В следующем сезоне пробуем капельный полив с внесением различных подкормок. Разделим на грядочки и каждую будем кормить отдельно. Возможно попадем в точку Пока огромное спасибо. Если получится - доложусь. Авось , кому-то пригодится. Ещё раз всем спасибо, Л.М.

Gusenitsa
07.12.2016, 12:34
Полностью согласна. Наиболее подходящее объяснение. В следующем сезоне пробуем капельный полив с внесением различных подкормок. Разделим на грядочки и каждую будем кормить отдельно. Возможно попадем в точку ....
Ой, Люда, к сожалению, вряд ли попадёте! :pardon:
Вчитайтесь внимательно в ответ Елены П.!
...эта картина очень похожа на почвоутомление, внесение компоста и удобрений не нейтрализует микротоксинов накопившихся за немалые 10-15 лет...
Здесь другой подход нужен! :pardon:
......тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут)) ...

Люда-РВ
08.12.2016, 16:59
тут или менять грунт, или переносить теплицу, или применение каких-либо био-чудо-препаратов)))..если помогут))

Менять грунт и переносить теплицу нереально. Сил физических, моральных и материальных не наблюдается. Если не поможет придуманное нами, срежем металл, уберём стекло и будем газончик косить. :shock:

Gusenitsa
08.12.2016, 17:40
Сейчас теплица открыта? Грунт промораживается?

Люда-РВ
09.12.2016, 07:45
Сейчас теплица открыта? Грунт промораживается?

Под стеклом. Промораживается, но без осадков. Может и это влияет. Осенью заливаем её по-возможности попозже водой, а весной подходят грунтовые воды и грунт сырой. Правда, и грунтовых вод в последние годы мало.

Инженерр
09.12.2016, 09:13
Осенью заливаем её по-возможности попозже водой, а весной подходят грунтовые воды и грунт сырой..
Надо бы сдать почву на проверку. Похоже она засолена.
В таком случае её надо гипсовать.
И на фото она выглядит какой-то заплывшей. Вы не перекапываете её?

Gusenitsa
09.12.2016, 11:54
.... Осенью заливаем её по-возможности попозже водой, а весной подходят грунтовые воды и грунт сырой. .....
А зачем Вы заливаете теплицу водой? Тем более, что близко грунтовые воды и поливная вода у Вас, как Вы выразились, "железистая".
Не создаёте ли Вы тем самым в грунте теплицы анаэробные условия?

Инженер правильно говорит, что не мешало б к зиме хорошенько глыбисто перекопать и создать максимальные условия для промораживания почвы - открыть все окна-двери! ИМХО. :pardon:

Васька
09.12.2016, 14:20
Инженер правильно говорит о том что почву нужно сдать на анализ, а не "гадать на кофейной гуще" и думать шо на следующий год пронесёт.:cool:
Почва много ошибок может простить, но приходит время и ....

Gusenitsa
09.12.2016, 14:26
Серёжа! Никто ж и не спорит, что анализ надо сделать!
Но, увы: :pardon:
.... Полный анализ грунта сделать пока нет возможности. Цены такие, что дешевле купить овощи на рынке.Пробовали частично менять грунт, результат нулевой....
Хоть как-то попытаться помочь.... :pardon:

Инженерр
09.12.2016, 15:45
Можно попробовать самому сделать проверку почвы на засолённость через водную вытяжку и последующее испарение. Рецепты в гугле.

Бойківчанин
09.12.2016, 16:01
......
Не создаёте ли Вы тем самым в грунте теплицы анаэробные условия?

Инженер правильно говорит, что не мешало б к зиме хорошенько глыбисто перекопать и создать максимальные условия для промораживания почвы - открыть все окна-двери! ИМХО. :pardon:
...і внести свіженький гній під перекопку...

Елка
09.12.2016, 16:23
У нас такая картина в ог каждый год, как на фото в теплице..Перекопки, плоскорезы, перегнои-компосты:%). Растения приходят в нормальный вид, только когда достаточное кол-во дождей пройдет, а на полив железной водой вообще не отзываются. Последнее время поливаю только с лимонкой или молча жду дождей, но в теплице такое не прокатит...
вот,.. наумничала:crazy:

язичник
09.12.2016, 21:55
Похоже она засолена.

Якби була засолена, то не родила би від самого початку. І по внутрішньому периметру теплиці рослини теж би загнулися

Gusenitsa
09.12.2016, 22:17
..... І по внутрішньому периметру теплиці рослини теж би загнулися
А ось на цей нюанс я теж звернула увагу!
Цікаво, як у інших сусідів з тією ж проблемою розподілені такі неродючі ділянки?

Люда, а эти места по периметру меньше заливались водой или им меньше перегноя доставалось?
Не может быть такого, что Вы что-то лишнее вносите вместе с перегноем? Типа, хозяин коровок дезинфицирует сарай хлоркой или ещё чем-то таким? :oops:

язичник
09.12.2016, 22:35
хозяин коровок дезинфицирует сарай хлоркой или ещё чем-то таким? :oops:
Та хто їх там дезинфікує! У кращому випадку ну дуже прискіпливі господарі раз у надцять років ,коли заводять молоду корову, білять стіни свіжогашеним вапном

ОлегБаер
09.12.2016, 23:40
я бы тоже предварительным диагнозом ставил засоление

Инженерр
10.12.2016, 08:46
Люда, а эти места по периметру меньше заливались водой
Места по периметру получают дождевую воду, это видно на фото.

Люда-РВ
10.12.2016, 10:05

Да, по периметру растения нормальные. Потому и думаем о капельном поливе.

---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 08:58 ----------

И на фото она выглядит какой-то заплывшей. Вы не перекапываете её?
Перекапываем глубоко на зиму. А выглядит так плохо из-за того, что растения маленькие, угнетённые, не хочется лишний раз даже заходить в теплицу и рыхлить после полива

http://i.piccy.info/i9/2a942fd9778f170d1c5b26fe8b205e03/1481353749/14089/880050/IMG_20150711_130536287_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/10619679/a13c6a72b377fe0cbf06d059e8e553da/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-10-07-09/i9-10619679/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-10-07-09/i9-10619679/240x180-r)
Вот так выглядит теплица, когда без проблем.

Gusenitsa
10.12.2016, 13:14
А как? Вроде там нет доступа? Всё закрыто? :oops:
Но если это действительно так, то дождевая вода может промыть почву! :pardon:

Васька
10.12.2016, 14:56
А как? Вроде там нет доступа? Всё закрыто? :oops:
Корни сами дотягиваются.

Инженерр
10.12.2016, 16:05
А как? Вроде там нет доступа? Всё закрыто?
Дождевая вода с крыши теплицы всегда стекает под её основание.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Потому и думаем о капельном поливе..
Если собирать дождевую воду и направлять в капельную ленту - это будет вообще шикарно

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

http://i.piccy.info/a3/2016-12-10-07-09/i9-10619679/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-10-07-09/i9-10619679/240x180-r)
Вот так выглядит теплица, когда без проблем.
По виду почва бедная на гумус, суглинистая. Я бы каждый год вносил под зиму перегной КРС.

Люда-РВ
10.12.2016, 16:47
Дождевая вода с крыши теплицы всегда стекает под её основание.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Если собирать дождевую воду и направлять в капельную ленту - это будет вообще шикарно

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

По виду почва бедная на гумус, суглинистая. Я бы каждый год вносил под зиму перегной КРС.

Капельный полив дождевой водой - идеально!, но дожди последние 3 года нас совсем не балуют. Колодцы пересохли, уровень грунтовых вод совсем упал. Маленькие пруды, копанки и сегодня стоят без воды.

По поводу перегноя КРС, в п. 1415 я писала- регулярно, осенью. Весной могу в лунки ещё горсть добавить.

Я, всё таки, думаю, что причина в низком уровне грунтовых вод в течение нескольких лет подряд. Зимой грунт пересыхает очень сильно, а летний полив не способен привести всё в норму. Капельный полив, может быть, даст возможность восстановить структуру и состав грунта. При условии внесения удобрений.

Gusenitsa
10.12.2016, 18:57
....Я, всё таки, думаю, что причина в низком уровне грунтовых вод в течение нескольких лет подряд. Зимой грунт пересыхает очень сильно, а летний полив не способен привести всё в норму. ......
А что делать тем, у кого всегда был, есть и будет низкий уровень грунтовых вод?! :shock:
Люда, думаю, что Вы попали в замкнутый круг ошибочных представлений! :pardon:

Пусть ещё Инженер и Васька свой вердикт выскажут! :friends:

Медведь
10.12.2016, 21:05
Такое пятно по центру теплицы говорит о том, что на этом месте почва не работает. Растения не получают питания. Оно там не готовится. Может нет "поваров", т.е. эффективных микроорганизмов. По какой то причине им там не комфортно. По центру теплицы температура выше. Почвенная биота попросту сдохла от перегрева.Можно попробовать забелить мелом потолок теплицы, избавиться от прямого света. С осени заделать в грунт небольшое к-во органики, а при начале сезона активно пользоваться АКЧ, хотя бы раз в 2 недели. И мульча.

елена.п
10.12.2016, 21:24
активно пользоваться АКЧ, хотя бы раз в 2 недели. И мульча....и сидерация))

Инженерр
10.12.2016, 22:06
Может нет "поваров", т.е. эффективных микроорганизмов..
В израильских теплицах на голом кокосе с рассолом NPK отчего-то всё успешно растёт и плодоносит
без эффективных микроорганизмов. :pardon:
http://i.piccy.info/i9/bb07bcb4f036e0a4eb93551e9728f5dd/1481398963/12859/1070743/96790478_2017616_20_240.jpg (http://piccy.info/view3/10622415/4413d4c8e585d3418ae89178fa5c69b1/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-10-19-42/i9-10622415/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-10-19-42/i9-10622415/240x159-r)

Пусть ещё Инженер и Васька свой вердикт выскажут!
Да вроде всё уже по существу высказали

yuzhanin
10.12.2016, 22:17
NPK будет маловато,читайте выращивание земляники в малообъмке. И витаминов в этих ягодах совсем мало и вкус не тот.

елена.п
10.12.2016, 22:46
В израильских теплицах на голом кокосе с рассолом NPK отчего-то всё успешно растёт и плодоносит

.. пусть и без микроорганизмов), но и кокос не используют по 10-15 лет, да собственно и не совсем на голом...))Нынешние Израильские теплицы обладают такими характеристиками как солнцезащитные шторы и теплосохраняющие экраны, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации. Созданы специальные пластиковые покрытия (пленка) для теплиц, которые корректируют спектр проходящего через них света и влияют на рост растений. Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение, в инфракрасное и увеличивают фотосинтез,применяются различные технологии и методы выращивания овощей, включающие капельное орошение, теплицы с системами управления климатом и способ выращивания в малообъемном искусственном субстрате. Малообъемная технология устраняет, многие недостатки, присущие традиционной технологии и допускает больше возможностей управления орошением и созреванием....по-моему мы разговариваем(вернее сравниваем )два разных "мира", поэтому давайте в советах исходить из имеющихся реалий...если конечно могём...)))

Медведь
10.12.2016, 22:55

А пробовать этот эрзац не доводилось? Оно даже не пахнет. А вкус никакой:no:

Инженерр
10.12.2016, 23:01
А пробовать этот эрзац не доводилось? Оно даже не пахнет. А вкус никакой
Допустим не пахнет. Но тем не менее растёт и плодоносит без микроорганизмов.

Бойківчанин
10.12.2016, 23:47
По поводу перегноя КРС, в п. 1415 я писала- регулярно, осенью. Весной могу в лунки ещё горсть добавить.

Що представляє собою перегній,який Ви вносите? Киньте свіжий гнй під перекопку...(він повинен пройти повний процес "розкладу" безпосередньо в грунті теплиці).Вам нагадали про сидерацію...Сійте... жито,овес,пшеницю,горох,боби,вику,соняшник ....Дещо можете посіяти навіть зараз-в зимовий період. А ось без води--"і ні туди,і ні сюди"---всі поради даремні.

Люда-РВ
11.12.2016, 21:22
Що представляє собою перегній,який Ви вносите? Киньте свіжий гнй під перекопку...(він повинен пройти повний процес "розкладу" безпосередньо в грунті теплиці).Вам нагадали про сидерацію...Сійте... жито,овес,пшеницю,горох,боби,вику,соняшник ....Дещо можете посіяти навіть зараз-в зимовий період. А ось без води--"і ні туди,і ні сюди"---всі поради даремні.

Про свіжй гній не думалось ніколи. Завжди був перегній 2-3річний. Мабуть, Ви абсолютно маєте рацію. До всього додати ще АКЧ і капельний полив. Все це опробуємо і я обов'язково доповім всім, хто буде цікавитись результатом.

Красненько дякую за бажання допомогти мені. Це дорого вартує. Л.М.

язичник
11.12.2016, 21:47
Про свіжй гній не думалось ніколи.
І це справедливо. Крім суцільного килима різних бур'янів, можуть додатися різні грибкові і вірусні захворювання. Якщо ну дуже хочеться, виділіть частку під свіжий гній, частку під сидерати, і частку посипте негашеним вапном. Мабуть крапельний полив варто прокладати після відновлення родючості

Бойківчанин
11.12.2016, 22:53
В компості.перегної також може бути букет всякої всячини,особливо коли він неправильно приготовлений.В переробці свіжого гною приймають участь різні організми...в процесі перетворення свіжої маси гною в органічну речовину,яка буде доступна рослинам,грунт також збагачується на речовини,організми,які підвищують його "життєздатність"-біологічну активність.Не забуваємо,що ГРУНТ-ЖИВИЙ !. До речі гній не потрібно глибоко прикопувати--в природі його не ховають в землю.

язичник
12.12.2016, 20:29
В компості.перегної також може бути букет всякої всячини,
Всячина разом з насінням, носієм тієї всячини, повністю переробляється різними організмами за 2-3 роки. Перегній містить всі організми, які беруть участь у житті ґрунту, бо висхідне добро без отрут
перегной - из деревенского двора
А свіжий перегній до бур'янів і болячок додає підвищену кислотність- чудове середовище для розвитку ,наприклад, кіли, вілту і т.п.
На суглинках перегній краще прикопувати- чим більше глини, тим глибше прикопувати. По піску краще взагалі не прикопувати

Медведь
12.12.2016, 22:20
С двух трёх летнего перегноя толку уже не будет. Процесс разложения завершён и содержимое кучи промыто атмосферными осадками. Как растениям с него накормиться?

Инженерр
12.12.2016, 22:20
А свіжий перегній
При наличии свежего навоза, воды и времени есть смысл повозиться с системой Кузнецова. Он вовсю применяет свежий навоз под опилками и не жалуется ни на сорняки, ни на вирусы. Тем более на маленьком кусочке земли в теплице. Да ещё с полезной углекислотой будете.

Бойківчанин
13.12.2016, 02:23
Всячина разом з насінням, носієм тієї всячини, повністю переробляється різними організмами за 2-3 роки. Перегній містить всі організми, які беруть участь у житті ґрунту, бо висхідне добро без отрут
Є така думка,що в процесі перетворення свіжого гною в перегній існує проміжна субстанція-БІОПЕРЕГНІЙ-.Він має унікальні властивості і одна з цих властивостей(досліди з червяками)-червяки гинуть при контакті з ним(і мабуть не тільки червяки?).Через певний період червяки спокійно переробляють цей біоперегній.Перегній-це вже кінцевий продукт-добриво.Не можна вносити свіжий гній безпосередньо під деякі городні і ягідні культури до їхнього періоду споживання(весною під суниці,зелені і т.п.).

Gusenitsa
13.12.2016, 03:01
.....Він має унікальні властивості і одна з цих властивостей(досліди з червяками)-червяки гинуть при контакті з ним(і мабуть не тільки червяки?).....
У процесі розкладу органічної речовини гною утворюється аміак. Тому на першому етапі перегною черв'яки і гинуть. :cry:
...Не можна вносити свіжий гній безпосередньо під деякі городні і ягідні культури до їхнього періоду споживання(весною під суниці,зелені і т.п.).
Глисти... :pardon:
І надлишок нітратів.

Бойківчанин
13.12.2016, 15:58
У процесі розкладу органічної речовини гною утворюється аміак. Тому на першому етапі перегною черв'яки і гинуть. :cry:
Не це...:no:

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

Уявіть собі,серед безкраїх просторів України,коровячий "блінчик"...де тут аміак?...а де тут червяк?...

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:56 ----------

Є цікава книжечка "По стопам Геракла",Ю.А.Колтыпин,И.В.Стеркин, Москва,1983.

Gusenitsa
13.12.2016, 16:16
Не це...:no:
Аргументуйте!
Білки та вуглеводи розкладаються бактеріями та актиноміцетами до кінцевих продуктів розпаду (аміак, сірководень, вода). Швидкість цього процесу залежить від температури, вологості, аерації, таке інше, коли мікроорганізми матимуть умови для своєї діяльності.....:pardon:
"Блінчик" замуміфікувався на сонці, простіше, висох! Будуть умови - буде і аміак, і сірководень! :pardon:
А потім і черв'яки! Бо не буде черв'як гризти сухі кізяки! :pardon:

язичник
13.12.2016, 20:24
С двух трёх летнего перегноя толку уже не будет. Процесс разложения завершён и содержимое кучи промыто атмосферными осадками. Как растениям с него накормиться?
Це питання вже неодноразово обговорювалося на форумі з посиланнями на власний досвід і досвід науковців. За 2-3 роки майже повністю перегнивають рослинні залишки, гинуть шкідники і патогени. Залишається лише якісна смакота. Для кращого збереження смакоти, купу бажано формувати пірамідою і по верху покрити соломою, сіном або до половини площі прикрити плівкою або шифериною. Можна скласти і зав'язати у мішки, але обов'язково подірявити дно- поставити на землю у затінок. Краще у компостери з кришками

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

Уявіть собі,серед безкраїх просторів України,коровячий "блінчик"...де тут аміак?...а де тут червяк?...

Навіть не уявляю...а влітку щодня бачу ті млинчики. До вечора підсихає вершок. Наступного дня по поверхні підсушеного млинчика з'являється багато дрібних дірочок- у знайдену смакоту комахи відкладають яйця. За пару тижнів під сухою шкіркою утворюється частково перероблена ,,тирса'' і з'являються ґрунтові червячки

Бойківчанин
13.12.2016, 22:24
Аргументуйте!:pardon:
Є цікава книжечка "По стопам Геракла",Ю.А.Колтыпин,И.В.Стеркин, Москва,1983.

Люда-РВ
26.06.2017, 22:25
http://i.piccy.info/i9/17fd12088c41fdc58c542b4ad4f59d8b/1498500055/13702/880050/IMG_0165_240.jpg (http://piccy.info/view3/11323857/c488aef368567673d3ce7c4214eb3d98/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-26-18-00/i9-11323857/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-26-18-00/i9-11323857/180x240-r)
Дорый день, друзья! Как и договаривались, показываю результаты моих усилий по улучшению плодородия почвы в теплице. Посаженые перчики в начале мая выглядят достаточно прилично. Под каждый кустик я клала кулачок старого (4 года) перегноя исключительно для улучшения структуры почвы. Дальше заработал капельный полив, 0,5л воды в день под кустик. Это пока. Дальше буду добавлять. Подкармливала Кемирой. Первый раз - 20гр на 50л воды. Ещё два раза через неделю по 40гр на 50л. Как видите, влаги и корма им достаточно. Возможно благодаря мульчированию. На фото перцы мои сегодня, 26 июня. А в посте №1430 катастрофа в прошлом году.

Volodimir
22.07.2017, 02:17
Є така думка,що в процесі перетворення свіжого гною в перегній існує проміжна субстанція-БІОПЕРЕГНІЙ-.Він має унікальні властивості і одна з цих властивостей(досліди з червяками)-червяки гинуть при контакті з ним(і мабуть не тільки червяки?).Через певний період червяки спокійно переробляють цей біоперегній.Перегній-це вже кінцевий продукт-добриво.Не можна вносити свіжий гній безпосередньо під деякі городні і ягідні культури до їхнього періоду споживання(весною під суниці,зелені і т.п.).

А під які культури пан пропонує вносити свіжий гній?
Наскільки я пам"ятаю корова не їсть смарагдову травичку з того блінчика - надлишок нітратів.
Так навіщо мені чорнобильська мегабульба, якщо вона не є корисною?
А стовбур яблуні обліплений глиною з кизяками ніяка зараза не бере.
Якщо правильно до всього підійти, то і кінські каштани не дають щедрого врожаю бур"янів і тепло дають при перегниванні в тепличках, а можна попалити все.
Природа все продумала - хто прислухається - той завжди виграє - без бактерій та хробів і перегній ніщо, коли ми будемо лити аміак та мочевину - карбофос то якраз тема про вмираючих хробаків.

bigman
06.09.2017, 13:07
реально превратить глинистую почвы в легкий грунт?
если реально те чем, как и т.д.)))
или как повысить , ее проницаемость, что б она в ком не превращалась?

Chita
06.09.2017, 13:17
Реально! У меня сосед уже 5 лет сеет сидериты не менее 2-х раз в сезон и перепахивает, вносит перегной. Участок 15 сот. Никак землю не использует пока. Только улучшает почву. Недавно перепахивали, так почва стала как пух.

Витуся
06.09.2017, 19:50
Вит, в качестве сидератов какие растения использует?

Ник-то
06.09.2017, 19:50
реально превратить глинистую почвы в легкий грунт?
если реально те чем, как и т.д.)))
или как повысить , ее проницаемость, что б она в ком не превращалась?
Глинистая почва по мех.составу приравнивается к чернозёмемам. А его пескуют...вносят торф...машинами. Вносить растительные остатки - долго маяться будете.

Ник-то
07.09.2017, 09:05
Кстати, что ПЭАШ почвы? Какие значения? И площадь участка какова?Погуглите В. Г. Шафранский " Как улучшить глинистую почву "...дать ссылку не получается...по добавлению песка - он должен быть речным, крупнозернистым.

Olga Energizer
07.09.2017, 10:47
10 лет назад строители в отсутствие хозяев тихонько перекопали ОСТАТКИ глины от ямы на площади 4*12 м ... обидно - слов нет.
10 лет туда вношу все растительные остатки, остатки мульчи (ну т.е много) эффект минимальный ... не ну ... есть конечно-) все что растет (ель, 4 можевела, неск туй, азалии, розы, клемы)- посажено в ямы с заменой грунта, частично засеяно травкой - кошеный лужок без претензий на газон,
Не спешу только потому что мечтаю там поднять уровень на 15-20 см ... а пока не готова
мой план - когда буду готова - парочка машин с грибной отработкой и профрезеровать ...
попробовала на неб кусочке как поведет себя грибная с этой глиной - ну чтоб саман не получился на выходе -ок. (кстати кто то из "наших" предостерегал от внесения опилок В такой грунт- я успешно мульчирую опилками, без заделывания в почву)

Olga Energizer
07.09.2017, 13:05
Вносить растительные остатки - долго маяться будете.
так что - полностью согласна -)!

bigman
07.09.2017, 23:46
еще вопрос есть смысл вносить в почву остатки горелой древесины ? не золу ,а именно немного измельченные древесные угли размером с мелкий гравий? это что то дает?

Ник-то
08.09.2017, 00:13
еще вопрос есть смысл вносить в почву остатки горелой древесины ? не золу ,а именно немного измельченные древесные угли размером с мелкий гравий? это что то дает?
Дает! Чем больше, тем лучше. Плюс песок( много ). карьерный надо промывать, перегной, измельчённые ветки, торф (какой, зависит от кислотности почвы),плюс опилки с пропиткой азотом ,плюс перекопка на неб глубину - и будет Вам счастье лет этак через 5.

Chita
08.09.2017, 10:50
Вит, в качестве сидератов какие растения использует?

Фацелию, редьку масленичную, что-то зерновое сеял. Когда все это зацветает - красота! То голубой участок, то желтый. И гудит, как реактор. Это пчелы работают. И состав почвы реально улучшился. Я со своим сравниваю.

bigman
09.09.2017, 20:08
измельчённые веткинасколько измелченные и какого диаметра ветки подходят?

опилки с пропиткой азотом это как?

и вопрос по опилкам вообще, часто слышу выражение "перепревшие опилки" - это высохшие или сгнившие или как?

Ник-то
09.09.2017, 21:15
Диаметр небольшой, с палец толщиной и меньше, длина 1 - 2 см, нужен измельчитель...кукурузные стебли тоже нужно измельчать, смешивать с навозом, как и опилки, тк при разложении они потребляют азот из почвы...лучше этот процесс сделать в компостной куче, потом полуразложившееся содержимое внести по месту, перекапывать грунт на неб глубину и осенью и весной. Увеличивать глубину перекопки на 1-2 см в год.
Гуглите, рекомендаций масса, а что непонятно - объясним.

bigman
13.09.2017, 01:24
слышал что категорически нельзя использовать листья ореха для перегноя, а почему не посвятите?

влад73
13.09.2017, 08:14
слышал что категорически нельзя использовать листья ореха для перегноя, а почему не посвятите?

юглон, йод

Olga Energizer
13.09.2017, 12:23
на перегное из ореховіх листье нормально растут 10+ лет пионы, хосты тюльпаны - ) - забираю у соседки все мешки "вредных" ореховых листьев.
ну у меня так совпало - клумбочка, прикрытая соседским орехом и прям там неудачная соседская рабица + терраска= щель 4*0,3м - компостирование на месте в итоге - ) , рядом малина - в нее вываливаю "излишки"

bigman
13.09.2017, 14:59
на перегное из ореховіх листье нормально растут 10+ лет пионы, хосты тюльпаны - ) - забираю у соседки все мешки "вредных" ореховых листьев.
ну у меня так совпало - клумбочка, прикрытая соседским орехом и прям там неудачная соседская рабица + терраска= щель 4*0,3м - компостирование на месте в итоге - ) , рядом малина - в нее вываливаю "излишки"
тоесть мнения раздвояюцца по поводу вреда ореховых листьев)))

ibilous
13.09.2017, 15:26

В рештках горіха юглон залишається від 3 до 6 місяців залежно від їх будови. Скажімо, в листі він швидше розкладається, бо є більш доступний для мікроорганізмів і впливу зовнішнього середовища. Якщо в (майбутньому) компості присутні шкаралупи, гілочки і т.п., слід витримати його довше.

тоесть мнения раздвояюцца по поводу вреда ореховых листьев)))

Якщо правильно приготувати компост з горіхових решток, то юглону фактично там не буде і цей компост можна буде використовувати під рослини, які чутливі до цієї речовини.

на перегное из ореховіх листье нормально растут 10+ лет пионы, хосты тюльпаны...
Ви саме компост використовуєте під півонії чи, може, й листя просто прикопуєте? Вважається, що півонії чутливі до юглону.

Света Ш
13.09.2017, 16:27
Незнаю, що там вредне-не вредне, а куди хватило принесеного листя з горіха , туди і сиплю. Плюс добавляю березове чи опад з сосни. Не жаліється ніхто, каже ще давай, але в основному іде на часник. а залишок на помідори.

Южная
14.09.2017, 17:52
слышал что категорически нельзя использовать листья ореха для перегноя, а почему не посвятите? не слушайте этот бред. У меня соседский орех уже больше десяти лет сбрасывает листья и плоды на мою клумбу. Никакого угнетения растений я не вижу. Мало того, последние годы осенью собираю листья с площадки (он и туда сыпет) , складываю в большие мешки и проливаю раствором мочевины . Весной все это добро закладываю в грядки или в компостный ящик добавляю. И все прекрасно растет и цветет.

язичник
14.09.2017, 21:15
Вважається, що півонії чутливі до юглону.
Байки то все...У мене під горіхом волоським ростуть півонії, підсніжники, плющ, ожина, елеутерокок, аралія, аруми, діоскореї, шовковиці, бузина, ялина колюча, кадило сарматське, меліса. На все це добро осипається листя з горіха, яке успішно природньо переробляється червячками і іншою живністю

Олеся Ивановна
14.09.2017, 21:50
ребята,удобряйте кроличьим добром...лучше просто нет!! Слишала,что скоро будет такой гранулированний(но это так ..пока слух)
(извините буква не работает,заменяю буквой и..)