PDA

Просмотр полной версии : Повышение плодородия почвы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

язичник
14.09.2017, 21:55
Слишала,что скоро будет такой гранулированний(но это так ..пока слух)

Скільки себе памятаю кролячий послід завжди був гранульований, тобто ,,горошинками''

Олеся Ивановна
14.09.2017, 21:58
Скільки себе памятаю кролячий послід завжди був гранульований, тобто ,,горошинками''
:D:good:ну це да!!Але ж тъ гранули ї з соломою-сїном,ї мокрї ну всякї коротше!!А тут як буде гранулка,як комбїкорм,то навїть самї гидливї дами в руки таке не погидують взяти...:good:
Просто кращого нема добрива.

язичник
14.09.2017, 22:08
Просто кращого нема добрива.
Краще козячого нема, бо кози харчуються близько трьомастами видами рослин. У кролів набагато бідніший асортимент

iremus
15.09.2017, 13:37
ребята,удобряйте кроличьим добром... Слишала,что скоро будет такой гранулированний

Так он вроде ж и так загранулирован нормально..:D

bigman
18.09.2017, 14:55
еще раз повторю вопрос, оставшийся без ответа. Что из себя представляют "перепревшие опилки"?

ViktorPetrov
18.09.2017, 15:52
еще раз повторю вопрос, оставшийся без ответа. Что из себя представляют "перепревшие опилки"?
Это опилки, которые были разложены под воздействием бактерий и грибов. В процессе разложения на начальном этапе уменьшается количество доступного азота.

Ник-то
18.09.2017, 16:36
Т,е, аналог компоста или перегноя, исходным материалом которому служили опилки.
Субстанция может быть созревшим перегноем \компостом.. или полусозревшим..те полу раз ложившимся..этот лучше вносить поверхностно.

язичник
19.09.2017, 23:57
этот лучше вносить поверхностно.
Залежить від ґрунту. У важку землю краще прикопувати. А на легку землю краще по поверхні. Та й прикопувати можна навіть свіжі гілки. Тільки трохи глибше прикопувати, щоб кожного року не чіплятися за них.

Ник-то
20.09.2017, 11:38
У форумчанина - глина, перекопка на глубину более 10-12 см. не рекомендована - подззол можно вы вернуть...пусть лучше копает , внося песок и уголь , торф не помешает...свежие ветки потом таки будут мешать, нет?

вотя
20.09.2017, 23:06
У форумчанина - глина, перекопка на глубину более 10-12 см. не рекомендована - подззол можно вы вернуть...
И что? Добавить при перекопке органики и выворачивайте сколько хотите.:D А как иначе увеличить глубину пахотного слоя?:oops:

Ник-то
21.09.2017, 18:51
Постепенным увеличением глубины перекопки ...на 1-2 см за год.Те наращиванием плодородного слоя. Вы представляете, сколько органики нужно внести одномоментно при глубокой перекопке? Включая песок, думаю, не менее половины обьема переворачиваемого слоя..В виде перегноя, поск. остальное работает с задержкой во времени. И то маловато будет.
Нашла ссылку - 10-15 см слой песка, на него 5 см созревшего компоста, перекапыватся с таким же количеством почвы..на две трети высоты лопаты.

язичник
21.09.2017, 23:09
И то маловато будет.

У нас абсолютна більшість садових рослин мають глибину проникнення коріння більше 0.5м. І при найглибшій перекопці найбільшою лопатою рослина дістане закладені поживні речовини

Ник-то
22.09.2017, 22:36
У нас абсолютна більшість садових рослин мають глибину проникнення коріння більше 0.5м. І при найглибшій перекопці найбільшою лопатою рослина дістане закладені поживні речовини
Абсолютное большинство садовых растений на глине расти отказываются...ну загоните Вы органику в глубину глинного слоя, а дальше?

bigman
26.09.2017, 17:30
народ, а вот высохшая листва, это это перепревшая органика или как? как ее можно использовать?

Викса
26.09.2017, 18:40
народ, а вот высохшая листва, это это перепревшая органика или как? как ее можно использовать?
Высохшая листва - это высохшая органика.
Сжечь или на мульчу пустить. Мульча - это такая посыпка слоем не менее 10 см, чтобы сорняки под полезными культурами не росли.

Васька
26.09.2017, 23:58
Можна и закомпостировать...

Ник-то
28.09.2017, 10:07
Сережа, Мариуполь - один из самых загрязнённых городов Украины...компостировать бы не советовала, безопасней сжечь.

Ольга_Д
28.09.2017, 12:35

Я листву с тополей и кленов (парк рядом) насыпаю осенью толстым слоем на высокие грядки (с шиферной окантовкой), и проливаю водой хорошо. Весной получается подушка из мульчи (полуперепревшей). Сеять семена на такие грядки нельзя. а вот рассадой помидорки и прочее - отлично. Не перекапываю, просто весной в этой подушке разгребаю ямки и сажу туда рассаду. Все лето - мульча, защищает от пересушивания. На осень - уже перепревший компост, от листьев почти ничего не остается. И так уже несколько лет подряд. Земля в грядках сделалась рыхлая, коричневая, червяков полною А была, когда дом купили - асфальт асфальтом, лопата гнулась.
Минус - от кленовых листьев весной прорастают ростки клеников - надо пройтись и вырвать их, но это несложно.

Olga Energizer
28.09.2017, 12:56
Сжечь ...
безопасней сжечь.
быстро возьмите свои слова назад!-)))
дышать этим ...
раз вредное -не нужно совать в съедобные грядки, ну вывезите в посадку что ли, овраг ...
ПОЖАЛУЙСТА -)
без обид - но жечь то зачем?

bigman
29.09.2017, 20:47
Мариуполь - один из самых загрязнённых городов Украины...компостировать бы не советовала в защиту своего болота, могу квакнуть что в яблочках растущих прямо под доменной печью червячки водятся)))))

вотя
02.10.2017, 00:26
в защиту своего болота, могу квакнуть что в яблочках растущих прямо под доменной печью червячки водятся)))))
Ну так яд это не вещество:no: яд это доза:pardon:

lobzik
11.10.2017, 16:27
Хочу для истории сделать небольшой отчет по своему огороду по сравнению с прошлогодним. В прошлом году было все плохо, половина деревьев, что я посадил засохло, малина засохла, картошку хотелось оставить в огороде, помидоры 300 кустов тоже особо не порадовали - урожай маленький, плоды возле корешка не доспевают, внутри волокна. Прошлой осенью засеял все рожью, привез машину грибного компоста. Подготовил новую грядку в полутени для малины, чтоб не высохла, удобрил компостом, посадил малину. Посадил небольшую грядочку клубники и замульчировал. Весной разбросал грибной компост по грядкам, на которых росла рожь и прошелся культиватором. Земля была очень мягкая, рыхлая, вобщем структура ее улучшилась. Таким же образом подготовил грядки под помидоры, только их еще засеял горчицей, чтоб не были голыми до посадки помидор. Так же сделал экспериментальную блочно модульную грядку и посадил картошку и посеял редис. Только когда картошка была посажена мне удалось привезти перегной, который я добавлял в лунки при посадке рассады помидор и перца. Рожь как сидерат больше не буду использовать, мой культиватор ее не берет, только приминает, через неделю все опять зеленое прополка картофеля усложняется борьбой с рожью. Хороший урожай дал чеснок который я замульчировал, большие красивые головки, дольше обычного простоял зеленым, раньше быстро желтел, не успевал выростать. За блочно модульными грядками я не успевал следить, редис взошел плохо и перерос, картошку я не пропалывал и не окучивал, иногда прорывал бурьян, чтоб хоть немного было видно картофель. На особый результат от этих грядок я и не рассчитывал в этом году, но самую большую картошину (650гр.) я выкопал именно на них. Да и вообще урожай картошки неплохой, некоторые сорта, правда с корявой кожей, больше их садить не буду, и больше буду уделять внимания борьбе с вредителями и обеззараживанию почвы. Помидоры как и раньше - никакие, мелкие, много потрескалось. А морковка вообще микроскопическая, полный провал. Капуста, перец средне. Клубника очень хорошо разрослась, и я рассадил ее еще на несколько грядок. Малина тоже вроде ничего, до сих пор собираю. Посадил голубику. Вобщем делаю выводы, что в моей земле чего-то нехватает для помидорчиков и морковки. Еще, когда рыл яму для голубики, обнаружил, что земля ниже штыка лопаты, где не достает фреза культиватора как камень, очень плотная, может из-за этого плохо растут деревья. В следующем году в планах раскидать оставшийся навоз, мульчирование и уделить много внимания обработкам сада и огорода от вредителей и болезней. Если успею то попробую сделать высокую грядку, и буду развивать блочно-модульные грядки. Очень хочется организовать правильный севооборот, но пока слабо представляю, как это сделать, ведь участок ограничен, а основные культуры это картошка и помидоры.

утя
11.10.2017, 18:57
У меня тоже был в глубине плотный непробиваемый лопатой слой. Брала садовый бур и пробивала этот слой, когда копала лунки для всего, не только деревьев. Эту плотную землю складывала в компостники, переслаивая травой и бадыллячком. Посмотрю, что с ней будет потом. Но этот слой реально не пропускает ни корни, ни воду. Почва над ним при поливе закисляется быстро.

lobzik
12.10.2017, 10:31
Ну мне уже поздно бурить лунки, большинство деревьев уже посажено, а для следующих посадок так и сделаю. Вообще заметил что у меня земля как с клеем перемешана, только подсыхает - сразу каменеет. особенно это заметно на свежих участках, только обработанной от пырея целины. После удобрения компостом и сидерации уже на следующий год заметно улучшение структуры. Свои деревья в этом году замульчирую хорошим слоем, может это поможет размягчить землю и исправить ситуацию. Насчет кислотности пока толком ничего сказать не могу, замерял лакмусовыми бумажками, вроде нейтральная, но могу ошибаться, точность метода +-2, так как тяжело сравнить цвет мокрой бумажки с образцом. Нужно покупать бумажки не от 0 до 14 а в более узком диапазоне, например 5-7, тогда измерение будет более точным. Поскольку уже посадил голубику, и для поддержания кислотности измерение РН нужно проводить часто для себя делаю электронный РН метр по принципу китайского стрелочного из двух электродов из разных металлов.

утя
12.10.2017, 12:44
По кислотности. Я заметила у себя закисление почвы произошедшее уже после моих там "деяний". Задала себе вопросик и на полочку его пока положила. Ответ нашла в ролике ютубном о крыжовнике. Там дяденька рассказывал о кислотности почвы для него, и показывал хвощи, что разрослись на одном участке ряда их крыжовника. Пояснил, что они везде пробивали и убирали отот плотнейший слой на глубине полуметра, что воду не пропускает, иначе идет закисление при поливе (естественных осадков меньше и они не так активно влияют на это). А на этом шматочке земли не досмотрели, не убрали слой глины. И есть теперь, что показать.
У меня грядки стационарные, там все это убираю. На проходах конечно нет. Работа эта ...... как раз для девочек((, но что делать.

Ник-то
25.10.2017, 00:15
быстро возьмите свои слова назад!-)))
дышать этим ...
раз вредное -не нужно совать в съедобные грядки, ну вывезите в посадку что ли, овраг ...
ПОЖАЛУЙСТА -)
без обид - но жечь то зачем?
Вы правы...не экологично.Только до оврага далековато...расстояния у нас большие..постоянные ветра, вот и жгут люди..я на огород выношу...ну так у нас почище, чем в Мариуполе...и о штрафах не слыхали.
Стеоретип сработал в моём совете.

Сергейка
18.11.2017, 20:24
сегодня купил конскую подстилку, разложил на грядках из расчета 20 кг на метр квадратный. вороны "на горячее" сразу налетели.

Анатолий
18.11.2017, 21:02
По кислотности.иначе идет закисление при поливе (естественных осадков меньше и они не так активно влияют на это). А на этом шматочке земли не досмотрели, не убрали слой глины. И есть теперь, что показать..

Честно говоря мало что понял. Как полив может повлиять на кислотность?
У меня знакомый насмотрится всякого, что на уши не натянешь.
Как я однажды, посмотрел два ролика о одних и тех же грибах. На одном говорят ядовит, его нельзя собирать иначе смерть, на другом говорят, что очень вкусные. И самое главное, все такие умные.
Или я что то не понял?

Картофаныч
19.11.2017, 23:46
Можна и закомпостировать...

Сережа, Мариуполь - один из самых загрязнённых городов Украины...компостировать бы не советовала, безопасней сжечь.

в защиту своего болота, могу квакнуть что в яблочках растущих прямо под доменной печью червячки водятся)))))
Червячки настолько удивительные создания, что могут перерабатывать все, в том числе и загрязненные листья,выдавая на выходе,освобожденный от вредных веществ -биогумус.:friends:

kylinar
12.08.2018, 17:24
Добрый день. Нужна помощь. Есть участок (огород) 6 соток. Почва скорее всего суглинок. После дождя покрывается коркой. 40-50 см земли потом глина. Читал что надо внести песок. Песок речной , но какой именно. Участок под Одессой. На рынках есть. Речные пески - Вознесенский, Беляевский и Херсонский. Может кто подскажет какой песок лучше и дозировка. Спасибо за ранее.

Тихая Гавань
12.08.2018, 17:55
Да уж...Как ответили нам в магазине строиматериалов- зачем вам цементно-песчаная смесь? Вы же живете на берегу Днепра! Купите цемент и...
Я в наш суглинок сыпала без разбору тот, что тырила у мужа со стройки. И речной с берега Днепра, и нарытый в сосновом лесу, и купленный на стройбазе за бешенные деньги (ими же нарытый тоже на берегу речки). Сыпала, сколько было, ведро на кв.метр, если получалось. И не жалею о содеянном, была бы возможность- еще бы сыпала.

Лиса777
12.08.2018, 20:14
Вознесенский песок самое то!

kylinar
12.08.2018, 20:15
Спасибо всем за помощь

serjiok
12.08.2018, 20:18
лучше органику. (торф, солому, лузгу). Песок за пару лет изчезнет.

kylinar
12.08.2018, 21:06
Я так понимаю можно и сидератами засевать. Они и рыхлят почву ,корневой системой, и удобряют, и борются с сорняками.

serjiok
12.08.2018, 22:59
Я так понимаю можно и сидератами засевать. Они и рыхлят почву ,корневой системой, и удобряют, и борются с сорняками.
Если посеять сейчас рожь, а через год перекопать солому, то на следующий сезон почва будет мягкая и рыхлая. Лопата без усилий на полштыка входит.
Только я не знаю вырастет ли рожь под Одессой. Можно сорго попробовать или суданку.

утя
13.08.2018, 14:50
У меня похожая ситуация. Глинистая почва, не корочка сверху, а цемент реальный. Песку сыпала много. Толку мало было. Сидератила, мульчировала и это все в землю перемешивала. Получила мало-мальски рыхлую почву только после добавки торфа. Более трети. Но и бонус в виде множества новых, луговых сорняков получила в избытке. Ну шожж, это цена вопроса)

Longe
13.08.2018, 18:46
Если посеять сейчас рожь, а через год перекопать солому, то на следующий сезон почва будет мягкая и рыхлая. Лопата без усилий на полштыка входит.
Только я не знаю вырастет ли рожь под Одессой. Можно сорго попробовать или суданку.

Строители разнесли глину по части участка. После посева ржи ситуация значительно улучшилась. Узнала, что такое "земля, как пух"! :smile:

v.triv
13.08.2018, 23:00
Тема отличная, но не по месту. Она должна быть в "Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)". Думаю, там она скоро и окажется.

kylinar
14.08.2018, 11:00
Кто подскажет, после уборки урожая . Прополки от сорняка , землю перекапвать для посева сидератов. Или можно посеять так и граблями пройтись или заделать сидераты плоскорезом Фокина?

Zavr
14.08.2018, 13:30
Зависит, урожай чего собран. Если лук, чеснок, картошка, то при уборке земля и так копалась. Ее только выровнять граблями и сей сидерат.
После огурцов, томатов, перцев, капусты, если только срезаются стебли, а корни оставляют перегнивать, то плоскорезом обязательно. Там граблями не справиться.
Ну а сорняки в любом случае убирать. Я просто руками выдергиваю.

Deva28
23.08.2018, 18:32
Кто подскажет, после уборки урожая . Прополки от сорняка , землю перекапвать для посева сидератов. Или можно посеять так и граблями пройтись или заделать сидераты плоскорезом Фокина?

В этом году , для эксперимента , горчицу просто рассыпал, ничего не делая кроме полива - взошла горошо. Но сорняки все же надо удалить.

MariaPresnyak
21.03.2019, 15:01
Начала обрабатывать свою целину на участке. Делаю цветник. У меня чернозем, есть места, где вообще ничего не хочет расти. Каждый год обрабатываю новый кусочек земли. Сначала перекапываю, с переворачиванием пласта и заодно выбираю кучу стекол, камней, железяк и т.д. Понимаю, что переворачивать плохо, но так я быстро избавляюсь от пырея. Дальше засеиваю сидераты. В прошлом году была горчица и гречиха. Горчица больше понравилась, очень быстро растет и землю рыхлит, земля становиться как пух, можно руками ямки копать. Везде, где свободная земля, сею сидераты. В этом сезоне уже начинает подрастать горчица+фацелия, просто рассыпала по поверхности земли.

Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию. Теперь просто ворушу мульчу, выбирая только мусор. На обработанных участках землю не перекапываю, а рыхлю граблями, если не помогает, то лопатой чуть разбиваю верхний слой.

Осенью раздобыла птичий помет с опилками (подстилку), буду делать жидкие подкормки и купила Вознесенский песок, для внесения точечно к луковичным и т.д.

Zavr
21.03.2019, 15:56
Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию.

Не думаю, что это ошибка. Я ранней весной тоже всю мульчу сгребаю, даю прогреться почве, показаться из земли новым побегам.
Оголенная земля только делает вид, что пересохла. Выйдите ранним утром в сад, земля мокрая и без поливов, хватает пока еще зимней влаги.
А днем да, все вроде бы сухо. Но это видимость. Я еще никого не поливаю, даже всякие посаженные редиски-морковки.

MariaPresnyak
21.03.2019, 16:47
Я мульчу убрала ещё и потому, что увидела там слизней, думаю, вот и съедят мои тюльпаны.

"Повышение плодородия почвы" и "Компост" мои любимые темы на форуме))) Тем более тема актуальная, у меня кусок земли плодородной снят в конце участка и там глина и камни. Насыпала туда органику сверху глины и камней зимой, сейчас раскопала, как то все в сухостой превратилось. Добавляю снова сочной органики и присыпаю сухим сверху. Периодически поливаем, но не хватает влаги по видимому. А рядышком в землю закапывала, вот там почти все переработалось и червей просто масса жирных дождевых и разных других, маленьких красных. Добавила им ещё еды.

Zavr
21.03.2019, 17:25
Плодородие быстро не бывает. Я работаю в Новой Долине Овидиопольского, это 40 мин от центра Одессы. Земля - это даже не глина, ее называют жерства, рыхлый бесплодный песчаник вперемешку с галькой и щебнем.
И что? Дачи и жилые дома вокруг утопают в зелени, представляю, сколько и чего им это стоило.

Сынуля
21.03.2019, 18:02
Вот у меня тоже сначала была странная почва, которая покрывалась такой коркой, что не всякая сапка ее брала. Думала я, думала что с ней делать и вдруг случайно мимо проезжали ребята с грибной отработкой. Им надо было продать, а мне надо было улучшать. Вот так 5 лет назад я замульчировала все клумбы грибной отработкой. На следующий год земля стала пушистой, растениям это понравилось. В этом году я опять эту отработку заказала. Ведь прошло 5 лет. Преимущества: удобрение, разрыхление почвы, отсутствие сорняков в год мульчирования. Это я из собственного опыта улучшения почвы. Жду критику:D

Lusenka
21.03.2019, 18:37
..В этом году я опять эту отработку заказала. .. Жду критику
поділіться контактами:D

Сынуля
21.03.2019, 19:42
С удовольствием. Но в выходные, так как телефон на даче.

werty
21.03.2019, 19:49
Тоже хочу контакт, пжл...:wink:

Калинович
21.03.2019, 21:26
я свою землю так освоювала: скопаю невелику ділянку, а поруч товстим шаром стелю прямо на траву картон, зверху на нього складаю буряни зі скопаної ділянки, час від часу поливаю. Десь за 2 тижні на картон можна садити кабачки, огірки, шпарагову фасольку - все, що не має глибоких коренів, лиш зверху трохи треба посапати.Наступного року ділянка з картоном легко дуже перекопується. І так за 4 роки потихеньку докопала до сусідського паркана:)

Марита
22.03.2019, 11:17
Плодородие быстро не бывает. Я работаю в Новой Долине Овидиопольского, это 40 мин от центра Одессы. Земля - это даже не глина, ее называют жерства, рыхлый бесплодный песчаник вперемешку с галькой и щебнем.
И что? Дачи и жилые дома вокруг утопают в зелени, представляю, сколько и чего им это стоило.

Это где здесь такие грунты?:sad: почти весь юг Одесской обл. в малогумусном черноземе. Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.

http://i.piccy.info/i9/b24ef4dd270223a2e37615b3c78a49c6/1553242914/7636/1257144/Screenshot_2019_03_22_10_16_12_240.jpg (http://piccy.info/view3/13054093/2b73a2913cc0eb89b210e2f7c3953dee/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-22-08-21/i9-13054093/240x150-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-22-08-21/i9-13054093/240x150-r)

садовник
22.03.2019, 12:53
Жду критику:D
А шо тут критиковать?! Грибы всегда на вкусном растут. особенно шампульоны!!! О грибном субстрате уже писал тут лет 5 назад, видать апять выветрилось:sad: Он очень полезен. особенно если на курином памёте.:good:

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Тоже хочу контакт, пжл...:wink:

и нам тожа контактик, плз:Rose:

Pixie
22.03.2019, 12:58
а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
Не знаю, може співпало, але суниця замульчована плотно такою соломою дійсно весь минулий рік якась нездорова була, і зараз дивлюсь - не дуже хоче виходити з зими, 3-4 кущика з 20 тільки видно що живі.
Залишки соломи віддала черв'ячкам каліфорнійським - от їм вона добре зайшла, хрумали аж бігом

Танчик
22.03.2019, 17:25
Я в огороде мульчирую на зиму всю "открытую" землю - в основном скошенной травой, а там, где её не хватает - листьями из плодового сада. Но листья нужно полить водой, если они сухие.Чтобы ветром не разнесло.
И весной, по мере необходимости, отгребаю мульчу граблями.
Сорняка практически нет, земля под мульчей влажная и мягкая.

Вот фото, сделанное в октябре.

http://i.piccy.info/i9/212e2e81c4279df6e879ba6f8cbef933/1553264874/7096/1308998/DSC_0018_1_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13055344/ebb5fcf37673b8527dc29aa7b2d74e51/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-22-14-27/i9-13055344/240x119-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-22-14-27/i9-13055344/240x119-r)

садовник
22.03.2019, 17:30
[QUOTE=Pixie;1196392]а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
А чем аргументировали?:oops:

Инженерр
22.03.2019, 18:36
Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.
http://i.piccy.info/a3/2019-03-22-08-21/i9-13054093/240x150-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-22-08-21/i9-13054093/240x150-r)
А где вы видели, чтобы дачные участки нарезали на плодородных чернозёмах? Обычно это или пустыри или солончаки.

Pixie
22.03.2019, 22:57
[QUOTE=Pixie;1196392]а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
А чем аргументировали?:oops:

:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, що завгодно крім фітофтори :D І суниця теж якась приунивша.
Але! Повертаючись до теми плідності, а не мульчі, той знайомий, що я в нього цю солому брала, казав що його жінка вже кілька років солому з-під вішенки кладе в лунки під розсаду, і навіть в рядки під кукурудзу і дуже хвалив результат. Сама не пробувала, вирішила мульчувати.

садовник
22.03.2019, 23:32
[QUOTE=садовник;1196464]

:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, .
Искайте причину в чем то другом:wink: При выращивании грибов субстрат подвергается полному обеззараживанию, иначе нам удачи не видать:pardon:
Клубника могла приуныть от избытка еды, типа имел место перекорм:sad:

Марита
22.03.2019, 23:42
Только обеззараживанию? Вроде , неоднократно упоминались и антибиотики, и куча др.химии. Вплоть до того, что кто выращивал грибы, тот их не ест.

А где вы видели, чтобы дачные участки нарезали на плодородных чернозёмах? Обычно это или пустыри или солончаки.

Спорить не буду, но, если чернозем по всей области примерно одинаковый, то выделяют и на нем. У меня дача как раз в упомянутом Овидиопольском районе, у некоторых друзей тоже, только в др. селах. Везде похоже. Да, слой чернозема тонковат, ок.40 см. Но и так шикарно. Кто-то привозным еще утолщает, я -нет, просто мульчирую активно .

садовник
22.03.2019, 23:46
Спорить не буду, но, если чернозем по всей области примерно одинаковый, то выделяют и на нем. У меня дача как раз в упомянутом Овидиопольском районе, у некоторых друзей тоже, только в др. местах. Везде одинаково.
Везет Вам:roll: А нам под дачу дали кусочек на бывшем песчаном карьере:sad::cry:

Марита
22.03.2019, 23:52
Ну, кому-то с грунтом повезло, кому-то с 8-9 ой зоной :wink:

садовник
23.03.2019, 00:36
Ну, кому-то с грунтом повезло, кому-то с 8-9 ой зоной :wink:
Не мы пока в 5 :oops:

Zaja
23.03.2019, 00:44
а мені тут на форумі казали шо не можна соломою після грибів мульчувати (у мене була солома від гливи - вешенки).
Не знаю, може співпало, але суниця замульчована плотно такою соломою дійсно весь минулий рік якась нездорова була, і зараз дивлюсь - не дуже хоче виходити з зими, 3-4 кущика з 20 тільки видно що живі...солома з-під гливи (вешенки) і солома з-під шампіньйонів -- дві великі різниці.

І саме тут собака зарита...

Порада на форумі, зважаючи на цю подробицю, була слушна.

садовник
23.03.2019, 01:24
А можно услышать аргУменты по соломе от гливы?:oops:

MoonMouse
23.03.2019, 03:33
Вопрос: имеется в практически неограниченном количестве использованный древесный наполнитель от кошачьих туалетов. Представляет собой опилки, пропитанные кошачьей мочой (без какашек).
Можно это "добро" как-то использовать? Зимой сжигали.. сейчас топить заканчиваем, и проблема.

yuzhanin
23.03.2019, 08:33
[QUOTE=садовник;1196388]А шо тут критиковать?! Грибы всегда на вкусном растут. особенно шампульоны!!! О грибном субстрате уже писал тут лет 5 назад, видать апять выветрилось:sad: Он очень полезен. особенно если на курином памёте.:good:

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Много лет пользовался субстратом после вешенки, доволен.

Иштар
23.03.2019, 10:17
Вопрос: имеется в практически неограниченном количестве использованный древесный наполнитель от кошачьих туалетов. Представляет собой опилки, пропитанные кошачьей мочой (без какашек).
Можно это "добро" как-то использовать? Зимой сжигали.. сейчас топить заканчиваем, и проблема.
Какая ж это проблема:D, "Это" -- отличная мульча, которая еще и мышей отпугивает.

Zavr
23.03.2019, 11:48
Это где здесь такие грунты?:sad: почти весь юг Одесской обл. в малогумусном черноземе. Разве что это участок на какой-то бывшей строительной свалке.

Не, на свалку это мало похоже, скорее на какой-то карьер. Вот как раз приехал, нашел визуальные примеры.

http://i.piccy.info/i9/994bc5a4b1c178f2266d594ccb2a0db0/1553330884/11919/1309135/IMG_20190323_103650_240.jpg (http://piccy.info/view3/13056934/ba37ed43a863c05ac0dc800bdb872a38/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-23-08-48/i9-13056934/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-23-08-48/i9-13056934/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/4e985452f98e12ad87819f8e929f334f/1553330915/12526/1309135/IMG_20190323_103833_240.jpg (http://piccy.info/view3/13056937/6364a7ab8498d993c9ea40abb28c0fe5/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-23-08-48/i9-13056937/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-23-08-48/i9-13056937/180x240-r)

Нина
23.03.2019, 12:43
:oops: ну начебто тим, що це джерело всяких грибкових болячок. Не знаю шо сказать, помідори в мене дійсно всі пропали - був цілий хітпарад, що завгодно крім фітофтори :D І суниця теж якась приунивша.

В минулому сезоні в мене теж повністю пропали томати. Вперше за всі роки мого хазяйнування. І їх я ніколи не мульчувала. Підгодовувала МАстер 20-20-20, обробляла Ревус Топом і Мовенто,
поливала в спеку. Такий рік був, гнилий в другій половині літа. Гнило все і в саду, і на городі.

Только обеззараживанию? Вроде , неоднократно упоминались и антибиотики, и куча др.химии. Вплоть до того, что кто выращивал грибы, тот их не ест.

Та химия, которую применяют при выращивании грибов, оч. быстро выветривается. Я имею ввиду р-ор хлорки, которым обеззараживают помещение теплицы перед закладкой мешков с грибницей, и которым так пугают те, кто работает в теплицах. Слышала сама, потому как в нашем селе восемь теплиц , где выращивают шампиньоны. А про антибиотики--вообще сказки. Вы же не обрабатываете черешни или морковку антибиотиками. А грибы чем отличаются от них? это же не животные. При изготовлении субстракта из соломы применяют фунгициды. Но ведь Вы их тоже применяете при выращивании томатов или абрикосов? К стати, когда Вы вносите куриный помет или навоз, думаете, там мало антибиотиков? Особенно в помете, в котором много и чистого куриного корма, куда и вносят антибиотики.

Zaja
23.03.2019, 13:48
Шампиньоны и вешенки очень разные грибы (вид -- способ жизни, питания). Потому я бы субстрат из-под вешенки не хотела бы в непосредственной близости иметь от сада, погреба. Спороносят очень интенсивно с молодого возраста, грибница вешенки агресивна, и любой (неживой) древесине конец со спорами (грибницей) вешенки. Особенно если условия подходящие. Грибница вешенки лесной (ее много рас) за 5 лет сожирает в труху толстостенные стволы поваленных в лесу деревьев. И следа не остается. И на живом находят, где закрепиться. Там, где находит спора возможность зацепится на живом растении (одревесневевшая пробка на ране, старые корни той же земляники (которая клубника)) -- зацепится, свою работу сделает...

Отработка с шампиньонов весчь!!! для сада-огорода.
Про то, что кто что не ест... так что есть, того не хочется. Так это как в анекдоте, про молодоженов (Что ты милый всю неделю так хорошо макарончики ел, а сегодня не хочешь?...), другого организму требуется.

С птицефабрики таки да, помет прет пенициллином-ампициллином или чем-то подобным...
А в домашнем у меня нет, точно. Откуда там взяться антибиотикам.

садовник
23.03.2019, 14:22
Помет с птицефабрик проходит обработку 300 градусным паром, после которого врядли выживет хоть какой то антибиотик.
Про активную остаточную грибницу вешенки , где можно прочесть с научной точки зрения, а не компиляции с " продвинутых форумов" . Хотелось бы почитать выводы микологов.:wink:

Нина
23.03.2019, 14:37
Помет с птицефабрик проходит обработку 300 градусным паром, после которого врядли выживет хоть какой то антибиотик.

Олег, но ведь не все покупают обработанный помет в мешках. Многие покупают навоз или помет машинами, так дешевле.

Инженерр
23.03.2019, 15:04
И на живом находят, где закрепиться.
Вешенка не вредит живым деревьям в отличии от трутовика.

Нина
23.03.2019, 15:17
Вешенка не вредит живым деревьям в отличии от трутовика.
На моем участке вешенка поселилась на яблоне. Давно, много лет, осенью рвала ее под старой дуплистой веткой. А вчера мы обрезали старые полусухие ветки на яблоне. Вся внутренность у нее была полупустая и трухлявая, и внутри створа, внизу увидела шляпки вешенки. Трутовика на этом дереве, к стати, нету.

садовник
23.03.2019, 15:18
Олег, но ведь не все покупают обработанный помет в мешках. Многие покупают навоз или помет машинами, так дешевле.
О навозе я не писал. Про помет с машин? А где такое продают с птицефабрик?:shock:

Нина
23.03.2019, 15:21
О навозе я не писал. Про помет с машин? А где такое продают с птицефабрик?:shock:
Могу дать тел. водителя.

Инженерр
23.03.2019, 15:26
внизу увидела шляпки вешенки.
Почему именно вешенка, а не щелелистник?

Нина
23.03.2019, 16:09
Почему именно вешенка, а не щелелистник?
А они растут в полной темноте? На этой яблоне я видела каждый год вешенки в дупле ветки. Когда ее срезали, в глубине ствола в дупле увидела похожие грибы. А вот щелестника на яблоне не было никогда.

садовник
23.03.2019, 18:15
Могу дать тел. водителя.
Не надо:shock: Его в центр не пропустят из-за парфюмного товара:crazy:

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

Трутовика на этом дереве, к стати, нету.
Радуйтесь, что нету! Субстрат от вешенки можно и нужно использовать в садах. Данный гриб является санитаром леса и сада, поедая кандидатов на тот свет и уже почивших. К тому же вешенка всегда читстая, т.к. имеет в себе нейротоксин, убивающий чеврей.:good:
Все о грибе читать тута http://grib-info.ru/syedobnie/veshenka-obyknovennaya.html :wink:

Инженерр
23.03.2019, 19:05
А они растут в полной темноте?
Дык вроде все грибы растут в полной темноте:pardon:

yuzhanin
23.03.2019, 22:55
На моем участке вешенка поселилась на яблоне. Потому и поселилась, что часть древесины была мертвой. Вешенка не поселяется на живой древесине!

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Дык вроде все грибы растут в полной темноте:pardon:
только шампиньоны.

Светлая
24.03.2019, 00:47
К тому же вешенка всегда читстая, т.к. имеет в себе нейротоксин, убивающий чеврей.:good:
Все о грибе читать тута http://grib-info.ru/syedobnie/veshenka-obyknovennaya.html :wink:
Не всегда чистая. Личинки комариков хрумают и её.

садовник
24.03.2019, 19:24
Не всегда чистая. Личинки комариков хрумают и её.
Это не существенно для сада.:wink:

Сынуля
25.03.2019, 13:50
Всем, кто просил контакт водитела, привозившего грибную отработку, написала телефон в личку.

MariaPresnyak
27.03.2019, 16:32
А песок Вы всегда промываете или это необязательно? Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.

Нина
28.03.2019, 08:43
А песок Вы всегда промываете или это необязательно? Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.
Песок нужно брать не карьерный, а речной, он без примеси глины, рассыпчатый и его промывать не нужно. Прокалывать тоже не нужно.

MariaPresnyak
28.03.2019, 10:24
Я по наивности думала, что Вознесенский и есть речной, просто желтоватый, его тут советовали и на рынке сказали, что для цветов подойдёт. Он и по фракции не сильно мелкий как раз. Теперь поняла, что надо было больше узнать про него сначала.

Тогда покажу, какой ещё у меня есть, он мелкий, но беленький (речной или морской?). Попалось в нем пару камушков и ракушка как от мидии. Может он мне подойдёт больше, он лучше?

http://i.piccy.info/i9/ce778a3027c50f726a3e3c499e240e27/1553757764/9649/1300611/IMG_20190328_090921_240.jpg http://i.piccy.info/i9/a8170c123fcdaa814daf288ca772aad2/1553757831/7681/1300611/IMG_20190328_091128_240.jpg (http://piccy.info/view3/13070190/0f8035b6be9e9f7c8db9629f710ea5e5/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-28-07-23/i9-13070190/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-28-07-23/i9-13070190/180x240-r)

садовник
28.03.2019, 11:27
Песок нужно брать не карьерный, а речной, он без примеси глины, рассыпчатый и его промывать не нужно. Прокалывать тоже не нужно.
В Одессе речной песок?!! :shock: А море на што?!!:wink:

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

А что значит прокалывать песок?:oops:

George_0705
28.03.2019, 14:02
А что значит прокалывать песок?:oops:
:smile: :oops: Насколько я понимаю, это берёшь в одну руку пестчинку, в другую – иголочку (с победитовым наконечником) и, крутя её двумя пальчиками, прокалываешь песчинку, как свёрлышком. И так, одну за другой, коротаешь длинные зимние вечера при лучине, готовясь к весенним посадочным работам. Такие песчинки, по сравнению с монолитными, значительно лучше обеспечивают процессы аэрации и влагоциркуляции в грунте.

MariaPresnyak
28.03.2019, 14:48
:D прокаливать, все время путаю, но идея мне понравилась.
Я в песке совсем не знаток, почему то на форумах пишут, что морской не подходит из за ракушек и соли трудно вымыть.

садовник
28.03.2019, 15:05
Правда?!:shock: никогда не знал, что песок может впитывать в себя соль?!:%) Можно использовать морской, промыв пару раз. Касательно ракушек-так это даже хорошо, создается дополнительная рыхлость субстрата.

Heliophila
28.03.2019, 22:22
Всем, кто просил контакт водитела, привозившего грибную отработку, написала телефон в личку.Наташа и мне, пожалуйста:oops:

Нина
31.03.2019, 09:28
В Одессе речной песок?!! :shock: А море на што?!!
Просто песок бывает карьерный-с глиной, и речной-чистый и промытый. А с моря он или с пруда-не столь важно при строительстве.

садовник
31.03.2019, 11:49
Для Одессы важно. В их рэк нима поблизости. Ближайшая Днестр в с. Беляевка.:wink:

Нина
31.03.2019, 15:07
Для Одессы важно. В их рэк нима поблизости. Ближайшая Днестр в с. Беляевка.:wink:
Да при чем здесь реки?! Песок строительный обычно бывает двух видов: речной и карьерный. А с реки он или с моря--строителям все равно, он в любом случае намывной, т.е промытый, а не с глиной.

садовник
31.03.2019, 18:30
Вопрос о песке задавала форумчанка с Одессы:wink: отсель и весь разговор. Теряем нить.:wink:

Нина
31.03.2019, 18:57
Вопрос о песке задавала форумчанка с Одессы:wink: отсель и весь разговор. Теряем нить.:wink:
:evil::mad: Нет слов!

Pretty.N
01.04.2019, 02:29
:D прокаливать, все время путаю, но идея мне понравилась.
Я в песке совсем не знаток, почему то на форумах пишут, что морской не подходит из за ракушек и соли трудно вымыть.
Я морской песок для растений не использую.

садовник
01.04.2019, 14:13
А я его к кактусам в субстрат добавляю.:good:

язичник
02.04.2019, 12:58
Я часть Вознесенского песка планирую добавлять в землю на участке и часть для рассады промыла, но не прокалывала.
Краще додавати дрібну стружку, шкарлупки від горіхів, сухе подрібнене бадилля з топінамбура, подрібнене гілля, подрібнену солому. Земля буде пухка кілька років

Chita
04.04.2019, 13:49
Удаляли часть газона. Срезали ковёр кусками. С наличием плодородной земли есть проблемы. Иногда надо что-то где-то немного досыпать, но не машину же покупать. Хочу обрезки газона превратить в плодородный грунт. На компостном баке места уже нет. Как теперь правильно с этой кучей поступить, чтоб через полгода, год грунт получить? Пока складировала в кучки. Чем лучше пролить? Оксизином? Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело? https://i.postimg.cc/QKg6h9h7/IMG-2619.jpg (https://postimg.cc/QKg6h9h7)

Сынуля
04.04.2019, 15:06
Как по мне, то срочно надо накрыть чем то темным. Что бы не проникал свет. Иначе через две три недели это будет холм с плотной дерниной. Я это проходила. Там земли много, есть на чем расти. Надо было складывать травой вниз.

садовник
04.04.2019, 17:34
Пока складировала в кучки. Чем лучше пролить? Оксизином? Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело? ]
Неее... кучки не айс.:no: Лучше в бурт сложить вместе с листьями, выполотыми сорняками и тп. Постоянно увлажнять, хорошо бы поливать настоем куряка, коняка, коровяка. Если пленкой крыть, то будет очень горячо, лучше агроволокно, хотя если будете туда все время подсыпать органич.остатки и увлажнять, то укрывка не нать.:D

язичник
04.04.2019, 18:02
Чем лучше накрыть? Агроволокном чёрным или чёрной пленкой, чтоб быстрее перепрело
Газонна трава досить живуча, то мабуть краще спочатку потримати кілька тижнів на пекучому сонці, а вже потім поливати- накривати у затінку

садовник
04.04.2019, 21:29
Не факт. Не живуча.Очень быстро начинает преть во влажном бурте. Это Вам не пырей и не свинорой с элимусом.:pardon:

Wolfin
19.10.2021, 22:15
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. После бурения скважины имеется в наличии мергель (серо-голубая глина, которая при высыхании больше на серый песок похожа). Можно ли его использовать куда-то в грядки-посадки? На участке родная почва - песок.

садовник
19.10.2021, 23:13
можно как уплотнитель. по питанию в ней пусто.:no:
типа перемешать , перекопать с имеющимся субстратом.

Wolfin
19.10.2021, 23:19
можно как уплотнитель. по питанию в ней пусто.:no:
типа перемешать , перекопать с имеющимся субстратом.

Уплотнитель, в смысле чтобы вода не так быстро из песка уходила?
Можно в таком случае положить его на дно высокой грядки, а сверху уже плодородный грунт?
Просто ее достаточно много, вот и не знаю как утилизировать сиё "добро".

садовник
20.10.2021, 08:06
Мона.

Wolfin
20.10.2021, 08:45
Спасибо большое!

Нина_И
20.10.2021, 09:19
Можно в таком случае положить его на дно высокой грядки, а сверху уже плодородный грунт?
Просто ее достаточно много, вот и не знаю как утилизировать сиё "добро".

Ото роботи собі жінка придумала...Доречі та робота геопластика називається.

kat-leo
20.10.2021, 09:27
Или агрофитнес :wink:

Wolfin
20.10.2021, 12:44
Ото роботи собі жінка придумала...Доречі та робота геопластика називається.

Якби ж то сама придумала... Натворили мені ці... нєхарошиє люді... тиждень в депресії хожу...

РыжийЛенчик
20.10.2021, 16:15
Якби ж то сама придумала... Натворили мені ці... нєхарошиє люді... тиждень в депресії хожу...
Таня, це ж золото для пісчаного грунту))) в мене і після колодязя багато глини лишалось - клала на дно кожної ямки під кожну рослину, яку садила, щоб трохи затримати воду; і після скважини. Можна десь скласти разом.

Wolfin
20.10.2021, 17:42
Ох, Лєна... Якби ж то була звичайна глина, то я б так не переймалася. А ця - густа як сметана і важка як десять камінюк. Обліплює лопату - не підняти. І цим добром у мене вкрито десь третина ділянки((( Ці бракодєли і скважину не пробили, і загадили все((( Коротше, займаюсь агрофітнесом...

РыжийЛенчик
20.10.2021, 17:55
Ох, Лєна... Якби ж то була звичайна глина, то я б так не переймалася. А ця - густа як сметана і важка як десять камінюк. Обліплює лопату - не підняти. І цим добром у мене вкрито десь третина ділянки((( Ці бракодєли і скважину не пробили, і загадили все((( Коротше, займаюсь агрофітнесом...

Вона як висохне, добре крошиться, навіть руками. Побачиш з часом.

А вони пустили воду зі скважини прямло на ділянку?:shock: Зазвичай копають спеціальну яму. Хоча ми робили і яму і пускали злив на зовсім нову ділянку, там целина, я поступово перекопую.

А сусіди також пустили на ділянку, то потім вручну знімали газон і знов засівали((( ото був кошмар

Wolfin
20.10.2021, 18:01
Там де меньший шар, то так, крошиться і легше прибрати. А внизу ділянки висота шару приблизно 20 см, і вже 5 днів пройшло, а все така сама жижа... Боюся, підуть дощі і буду я з тою жижею до літа(((

Елка
26.10.2021, 10:30
http://i.piccy.info/i9/6a61c6b97666a470f493a60a2ec211dd/1635229552/59778/1446088/IMG_20210828_111250_500.jpg (http://piccy.info/view3/15124623/837a30b74e7a946d7bb04ed6ead09e73/)http://i.piccy.info/a3/2021-10-26-06-25/i9-15124623/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-10-26-06-25/i9-15124623/472x354-r) http://i.piccy.info/i9/0d3fb94bb7d2f8458a48f5cfd6e54f2b/1635229660/61333/1446088/IMG_20210828_111242_500.jpg (http://piccy.info/view3/15124630/24413cb2ad1bed28ee2e1bc5b02f345c/)http://i.piccy.info/a3/2021-10-26-06-27/i9-15124630/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-10-26-06-27/i9-15124630/472x354-r)
Что это такое и как его убрать? Сухое,мокрое выглядит одинаково, пылит, аллерген. Глубина залегания см10 под поверхностью, ползает по участку. Толерантно свет/тень..

садовник
27.10.2021, 01:10
а какое отношение это имеет к повышению плодородия почвы?!!!!:shock::%)

Елка
31.10.2021, 08:43
А можно попросить перенести в более подходящую тему:oops:, не могу решить куда оно подходит

садовник
31.10.2021, 10:25
Просите модератора раздела.:wink:
Пока только в теревени.:pardon:

пятница
09.11.2021, 14:04
задумалась...
мин.удобрения без фанатизма вносим в наши суглинки под пасленовые, розы и др.
но они убивают(?) микробиоту и тогда внесение органики теряет смысл.
(Плюс обработки от болезней и вредителей.)

Т е , что, надо или-или? Органика или минералка?

садовник
09.11.2021, 14:33
И то, и то, но с умом...:wink:

ДмитроМ
06.02.2022, 09:59
на цю тему є цікаве відео
https://youtu.be/0QC8uCubp_w

MariaPresnyak
01.04.2022, 13:24
Мне кажется, что главное при повышении плодородия почвы, это чтоб земля не оставалась голой, особенно в таких сухих и жарких условиях, как у нас в Одессе. Там, где после сидератов земля была как пух, я ее никогда такой не видела, потом, через год два без мульчи, без компоста и сидератов снова асфальт и хилые растения. (Конечно одного двух раз посева сидератов было мало, чтоб кардинально улучшить почву, но закрепив результат мульчей можно было бы продлить позитивные изменения).

По поводу мульчи сделала для себя пару выводов.

Весной, когда пробиваются растения, лучше временно снять мульчу с земли. У меня цветы на участке в основном, с овощами и т.д. только единичные эксперименты. Так земля быстрее прогревается и растениям легче. Как только растения подрастут, можно прикрыть землю. Мульчирую травой или листьями, в этом году ещё сосновые иголки попробую немного от соседей.

Если садить маленькие растения, хилые, то ждать, пока окрепнут, а потом мульчировать. А то я в предыдущий год мульчировала весной маленькие купленные флоксы и ещё поливала зелёным удобрением, так слабенькие растения живность подгрызала.

Кухонные и растительные остатки продолжаю прикапывать прямо на грядки вокруг растений. В этом месте земля становиться более жирненькой и лучше держит влагу. Сидераты планирую сеять, осталось купить. Комплексный подход вместе с регулярным поливом наше все.