Просмотр полной версии : Картофель, агротехника и выращивание
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
А потом, ещё несколько сезонов испытывать, клонировать, выделять....:sad:, убить кучу времени с непрогнозируемым результатом.:no:
зато весело :D
ну,ясное дело,эксперимент это
семена чуть не в июле прошлого года заказывала,сейчас,наверное, обошлась бы парой пакетов "для адреналина":smile:
Картофаныч
19.02.2012, 14:11
отэта я и думаю, учитывая, что всякие ассоли-триумфы и не сорта вовсе, стОит ли заморачиваться с табличками на каждый из моих "сортотипов", или одним чохом их закинуть в плошку, а потом далее по этапу...
Вы знаете, картофелеводство-это "болезнь".Заразившись раз,вылечиться очень сложно."Больной"едет за тридевять земель,покупает дорогущий картофель.Потом,вместо того,чтобы смотреть футбол или мелодраму,копается в земле в определенной позе.Почему?Да потому, что незаметно он сам стал исследователем,ему интересно,а что же в этот раз получится.И он с нетерпением и надеждой ожидает результатов своего труда.И этот процесс затягивает все сильнее и сильнее.Поэтому заморачиваться стоит,если вы хотите сами, а не со слов других испробовать,новую для вас технологию или сорт. Ну, а потом уже каждый для себя определяет нужна ли она ему и будет ли в дальнейшем ее использовать.Но,отказавшись от одной,.увлеченный картофелевод будет искать каждый раз новую.Такая уж эта болезнь-увлеченность!:kiss:
......Выращивание из семян проводится в основном в научных целях при создании новых сортов и энтузиастами любителями.Создание нового сорта из семян это длительный творческий процесс,который зависит от ума,если хотите, гениальности селекционера......Довожу до вашего сведения что признаков, определющих 100% принадлежность к сорту более 70........Как можно урожай с семян разбить по этому сортовому признаку?
....Хотелось бы узнать, как в выкопанных миниклубнях,полученных из семян,задолго до их прорастания можно увидеть эти сортовые различия и разложить по сортовым признакам? .....
Проще простого, но очень долго,....
с дня посева все сеянцы номеруются, каждый получает свой номер и строку в журнале и до того как он будет выкопан, будет известно уже большенство визуальных признаков, темпы роста, строение куста, листа, цветка, их окрас, период вегетации, и т.д. и т.п.
Хлопот очень много,а практическая ценность ?
Практическая ценность одна - цветной картофель от Тома Вагнера:Yahoo!:
Альтернативы ввоза сортов из США пока у меня нет, увы:pardon:
Картофаныч
19.02.2012, 16:48
Практическая ценность одна - цветной картофель от Тома Вагнера:Yahoo!:
Альтернативы ввоза сортов из США пока у меня нет, увы:pardon:
Эта практическая ценность,хоть возможно кажется и одна,но,, безусловно, заслуживает внимания.Потому что здесь цветному картофелю от Вагнера действительно нет альтернативы.Я сам был непрочь приобрести такие семена.поэтому раньше и спрашивал у вас о механизме получения таких семян.Но, к сожалению.такой информации не получил.Разведением цветного картофеля начали уже заниматься и в России и в Украине.А цветной картофель не только для детей и внуков,но и для взрослых является целебным.
....Разведением цветного картофеля начали уже заниматься и в России и в Украине...
:shock:Просветите плиз.....:smile:
Картофаныч
19.02.2012, 19:18
:shock:Просветите плиз.....:smile:
В Всероссийсом НИИ растениеводства(Россия) , в НПЦ НАН БЕЛАРУСИ по картофелеводству, уже получены гибриды с цветной кожурой и мякотью.Но пока они отличаются слабой урожайностью и неустойчивостью к болезням.И в институте картофелеводства Украины тоже ведется селекционная работа по выведению цветного картофеля.:friends:
---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Проще простого, но очень долго,....
с дня посева все сеянцы номеруются, каждый получает свой номер и строку в журнале и до того как он будет выкопан, будет известно уже большенство визуальных признаков, темпы роста, строение куста, листа, цветка, их окрас, период вегетации, и т.д. и т.п.
Итак,берем из картофельной ягоды семена(пусть будет 50шт). и высаживаем их.Выросли пронумерованные сеянцы и зацвели.Предположим даже идеальный вариант- все с одним цветом вечика цветка:красно-Фиолетовым .(хотя на практике этого не бывает).
Так вот.только.например, в Реестре сортов растений
более 50 сортов имеет такой цвет венчика.А цвет клубней(отличительный признак сорта) у этих сортов совершенно разный:красные, розовые,белые.Кроме того у белых клубней еще одно разветвление :глазки могут быть окрашенные(например,российсий сорт Сказка) , так и неокрашенные.
Т.е при одном и том же признаке вегетативной массы,о которой вы говорите,может быть более 50 сортов.Но я уже писал выше, что и цвет и форма самих клубней проявляется в товарной массе. А мини клубни с красной и розовой кожурой отличить вообще невозможно.
А высаживая мерисистемные растения не нужно вести никаких записей-получаете 100% чистый сорт
Итак,берем из картофельной ягоды семена(пусть будет 50шт). и высаживаем их.Выросли пронумерованные сеянцы и зацвели.Предположим даже идеальный вариант- все с одним цветом вечика цветка:красно-Фиолетовым .(хотя на практике этого не бывает).
Так вот.только.например, в Реестре сортов растений
более 50 сортов имеет такой цвет венчика.А цвет клубней(отличительный признак сорта) у этих сортов совершенно разный:красные, розовые,белые.Кроме того у белых клубней еще одно разветвление :глазки могут быть окрашенные(например,российсий сорт Сказка) , так и неокрашенные.
Т.е при одном и том же признаке вегетативной массы,о которой вы говорите,может быть более 50 сортов.Но я уже писал выше, что и цвет и форма самих клубней проявляется в товарной массе. А мини клубни с красной и розовой кожурой отличить вообще невозможно.
А высаживая мерисистемные растения не нужно вести никаких записей-получаете 100% чистый сорт
Да это понятно спора нет при розмножении и оновлени , но при селекции делают именно так как я написал, естественно все они имеют статус ГФ (гибридной формы) и только один из сотни тысяч может претендовать на статус сорта, может быть через десяток лет, ....
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
В Всероссийсом НИИ растениеводства(Россия) , в НПЦ НАН БЕЛАРУСИ по картофелеводству, уже получены гибриды с цветной кожурой и мякотью.Но пока они отличаются слабой урожайностью и неустойчивостью к болезням.И в институте картофелеводства Украины тоже ведется селекционная работа по выведению цветного картофеля. ....
Если будут более подробные сведения просветите........
Картофаныч
20.02.2012, 07:04
Да это понятно спора нет при розмножении и оновлени , но при селекции делают именно так как я написал, естественно все они имеют статус ГФ (гибридной формы) и только один из сотни тысяч может претендовать на статус сорта, может быть через десяток лет, ....
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Если будут более подробные сведения просветите........
Насколько я понял и вы согласны,что производство оздоровленного конкретного сорта из мерисистемы и выращивание, вт.ч. и селекционное, картофеля из семян имеет определенные отличия как в технологии так и в определениях и классификации.:friends:
Что касается дополнительной информации по цветному картофелю.то сейчас получены гибриды небольшого размера 2- 4 см в длину. и сейчас ведется работа по приданию полученным гибридам качеств столового картофеля с соотетствующим размером и т.д.Для этого полученные гибриды,полученные на основе диких форм картофеля с помощью новейших технологий пытаются"породнить с хорошими столовыми сортами.Как говорят селекционеры.для этого им понадобиться еще около 3-х лет.:friends:
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением?
......то сейчас получены гибриды небольшого размера 2- 4 см в длину. и сейчас ведется работа по приданию полученным гибридам качеств столового картофеля с соотетствующим размером и т.д.Для этого полученные гибриды,полученные на основе диких форм картофеля с помощью новейших технологий пытаются"породнить с хорошими столовыми сортами.Как говорят селекционеры.для этого им понадобиться еще около 3-х лет.:friends:
Эта часть сообщения напоминает мне сообщение ТАСС для жителей "Союза нерушимых республик свободных".....Если хочеш садить, выращивать, кушать, что прикажете делать? ждать еННое количество лет?
Ну раз у них ещё три года впереди, значит у нас есть возможность их опередить и познакомить жителей нашей страны с цветными сортами картофеля и как минимум - разнообразить меню любителей Экзотики !!!
Альбертыч
20.02.2012, 15:49
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением?Вообще-то, классика, это жменька золы и совочек компоста.
А от нитроаммофоски, веет, чем-то таким унылым и безрадостным... как от нитрокраски или нитроглицерина...
Немного не поняла...
Добавляйте органику.
Картофаныч
20.02.2012, 16:08
Ну раз у них ещё три года впереди, значит у нас есть возможность их опередить и познакомить жителей нашей страны с цветными сортами картофеля и как минимум - разнообразить меню любителей Экзотики !!!
Согласен, Вон,Belko,не стала ждать.выписала семена цветного картофеля из Америки и выращивает.А кому-то друзья передали посылочки с цветным картофелем из Европы и они тоже уже выращивают, И есть надежда.что если хорошо попросить,то они поделяться семенным материалом.Что касается наличия антиоксидантов в фиолетовом кар
тофеле, то они ,пусть и в меньшем количестве,но также есть и.. в сортах с красной и розовой кожурой. Эти сорта с красной кожурой давно используют в лечебных целях целители.:friends:
Я понимаю, что нужна органика. Я спросила о необходимости минеральных удобрений?
Нитраты есть и в навозе,зачем вам еще нитроаммофоска...
Согласен, Вон,Belko,не стала ждать.выписала семена цветного картофеля из Америки и выращивает.А кому-то друзья передали посылочки с цветным картофелем из Европы и они тоже уже выращивают, И есть надежда.что если хорошо попросить,то они поделяться семенным материалом.Что касается наличия антиоксидантов в фиолетовом кар
тофеле, то они ,пусть и в меньшем количестве,но также есть и.. в сортах с красной и розовой кожурой. Эти сорта с красной кожурой давно используют в лечебных целях целители.:friends:
Я потому и пишу, что их есть у меня ... и красных и синих (мякоть внутри)
Но совсем не против пополнять свою коллекцыю !!!
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:37 ----------
Нитраты есть и в навозе,зачем вам еще нитроаммофоска...
Азота много ив воздухе, но не всякая растень, может его употребить и усвоить. Иногда без "химии" никак нельзя, но всё в меру и главное - без фанатизма !!!
Альбертыч
20.02.2012, 17:13
Я понимаю, что нужна органика. Я спросила о необходимости минеральных удобрений?Необходимость чего либо, для каждого случая индивидуальна... с другой стороны, паслёновые лучше недоазотить, чем переазотить... поэтому лучше всё-таки зола и компост, но не навоз...
А бросать удобрения, потому, что положено вообще не стоит ибо случаи разные бывают...
....пишу, что их есть у меня ... и красных и синих (мякоть внутри)
Но совсем не против пополнять свою коллекцыю !!!....
Согласен,...
..выписала семена цветного картофеля из Америки и выращивает.....
. друзья передали посылочки с цветным картофелем из Европы .....
поделяться семенным материалом....
давно используют в лечебных целях ...friends:
... у нас есть возможность ...познакомить жителей нашей страны с цветными сортами картофеля ...
Шо то я ребята не пойму Вашу шифровку, у кого есть и что есть ? может поделитесь инфой,:D
Картофаныч
20.02.2012, 18:21
Шо то я ребята не пойму Вашу шифровку, у кого есть и что есть ? может поделитесь инфой, я тоже цветного хочу!!!:D
Да никакой шифровки. я намекнул у кого есть ребята цветной картофель.может поделитесь,И сразу обозначилось 2 категории:одна(это пока я) у которой нет для бартера цветного, И та, которая проговорилась, что есть.Т еперь проблема, как между этими группами достигнуть взаимопонимания.:kiss:
Альбертыч
20.02.2012, 18:39
Да никакой шифровки. я намекнул у кого есть ребята цветной картофель.может поделитесь,И сразу обозначилось 2 категории:одна(это пока я) у которой нет для бартера цветного, И та, которая проговорилась, что есть.Т еперь проблема, как между этими группами достигнуть взаимопонимания.:kiss:Есть ещё и третья группа, которая не проговорилась, что есть : ))) :"":
Картофаныч
20.02.2012, 19:12
Есть ещё и третья группа, которая не проговорилась, что есть : ))) :"":
Так, вроде и без пыток,призналась в наличии цветного третья группа в лице Альбертыча!.Форумчане,колитесь дальше.:evil:
Необходимость чего либо, для каждого случая индивидуальна... с другой стороны, паслёновые лучше недоазотить, чем переазотить... поэтому лучше всё-таки зола и компост, но не навоз...
А бросать удобрения, потому, что положено вообще не стоит ибо случаи разные бывают...
Перепревший навоз для картошки-:good:,переорали и вперед садить,всегда так делаем,в общей сложности земли под картошку-60 соток,если 60 кустов,то можно жменьками играться...
Альбертыч
20.02.2012, 19:42
Перепревший навоз для картошки-:good:,переорали и вперед садить,всегда так делаем,в общей сложности земли под картошку-60 соток,если 60 кустов,то можно жменьками играться...Перепревший, разумеется, но я имел ввиду, что свежий не желательно, или на крайняк под осень.
Хотя изначально вопрос стоял про лунку, а там, как раз, речь о щепотках и жменьках и идёт : )))))
....призналась в наличии цветного .....Форумчане,колитесь дальше.:evil:
Считайте что у Вас почти полный список по всему СНГ.... :smile:
Картофаныч
20.02.2012, 20:28
Считайте что у Вас полный список по всему СНГ.... :smile:
Эх! Как бы теперь воспользоваться этой информацией......в личных корыстных целях!!!:D
Альбертыч
20.02.2012, 20:29
Эх! Как бы теперь воспользоваться этой информацией......в личных корыстных целях!!!:DКак минимум проверить личные сообщения
Альбертыч
20.02.2012, 21:51
Смотрю, что в рамках картофельной темы, выделилось течение любителей цветного картофеля.
Ещё, пару-тройку лет назад, про цветной картофель многие и не подозревали, а сейчас уже вроде как движение растёт и ширится : )))
В общем предлагаю, любителям картофельной экзотики выделиться в отдельную тему.
Пока что в продаже, я встречал только семенной материал Сирени, он продаётся в Коренево, но разумеется, надо иметь связь с Россией, ибо так просто там не купить.
http://forum.**************/picture.php?albumid=2535&pictureid=70495
Среднеспелый, столового использования. Растение компактное, низкорослое, окраска цветков слабо-красно-фиолетовая. Клубни округло-овальной формы, кожура фиолетовая, мякоть фиолетовая, глазки мелкие, масса товарного клубня 70-80г. Урожайность 100-150 кг/сотки, товарность средняя, лежкость хорошая, содержание крахмала 10-12%. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, парше. Слабоустойчив к вирусным болезням. Находится в ГСИ. Ценность сорта: высокое содержание антиоксидантов, сорт диетического питания.
А вообще, среди местных любителей прячется немало интересного... : )))))
Смотрю, что в рамках картофельной темы, выделилось течение любителей цветного картофеля.
Ещё, пару-тройку лет назад, про цветной картофель многие и не подозревали, а сейчас уже вроде как движение растёт и ширится : )))
В общем предлагаю, любителям картофельной экзотики выделиться в отдельную тему......
А у кого есть " родственики" за бугром попробуйте изучить их новые цветные сорта (http://www.pvmi.org/varieties/varieties.htm)
Да никакой шифровки. я намекнул у кого есть ребята цветной картофель.может поделитесь,И сразу обозначилось 2 категории:одна(это пока я) у которой нет для бартера цветного, И та, которая проговорилась, что есть.Т еперь проблема, как между этими группами достигнуть взаимопонимания.:kiss:
Это не проблема, для этого есть личное общение, за спрос не бют у нос а набиватся не будет никто.:D:D:D
Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
А откуда?:oops: тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу:D
В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
Так мы и в руки вложим:oops:, с этим не проблема! Пошла обсуждать с "сопалатником":D
Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -
Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".
http://chern03em.livejournal.com/50274.html
Мне понравился подход и замечательно написано :)
Цитата:
Итак, как быстро размножить семенной материал картофеля, если собственно картофеля мало? Скажем, редчайший сорт, приобретённый вопреки острой борьбе здравого финансового смысла с огородным азартом, хочется попробовать уже в этом сезоне, а денег хватило всего только на 1 килограмм (такое бывает, некоторые смело предлагают миниклубни по 60 грн за 10 шт - и это совершенно адекватная, даже очень хорошая цена).
Вооружаемся знаниями картофельной анатомии, добавляем немного смелости, толику здоровой хитрости - и жмём на кут.....
---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 03:37 ----------
Ой, мама!
О картофельной моли
http://chern03em.livejournal.com/41288.html#cutid1
а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?
Картофаныч
21.02.2012, 08:00
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением? Есть такое природное удобрение Цеолорг.Оно приготовлено из определенных измельченных природных ископаемых и куринго помета.в отличие от нитроамофоски действие его пролонгированное.т.е не на один год, а на несколько.продается практически во всех огородных магазинах.Вопреки общепринятому мнению,навоз приносит не только пользу. поэтому.:friends:если вы приверженец органики,то прежде чем бросать в лунку навоз.пролейте его предварительно раствором Эм-1,концентрация 1:1000.
Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
вот и я так же режу
там, где глазков больше - макушка, а с противоположной стороны - хвостик
там еще следы от прикрепления клубня остаются
от макушки к хвостику - вдоль
Альбертыч
21.02.2012, 08:48
а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -
Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".
Описаные приемы применяются не только когда нужно много с мизера, а и при апикальном прорастании.
ВСё что есть в блоге называется кольцевание, есть ещё кербовка, все эти приёмы лучше делать сразу после выкопки "золотого фонда", то есть в лечебный период, перед проращиванием не стоит рисковать с редкими сортами не все сорта это переносят, чем меньше удельный вес сорта тем он более восприимчив к пересыханию, и если такое уж случилось то спасти ситуацию сможет только влажные опилки , мох, то есть проращивание в влажной среде.Более подробно опишу ближе к осени когда буду делать для себя.
---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:19 ----------
А откуда?:oops: тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу:D
Форумчане, если у кого то из ВАс есть шанс привезти картофель с какого то региона нашего шарика с названием "Земля" , смело пишите в личку я подскажу, что лучше искать, именно там, все варианты. Ваш интерес в том, что будете иметь редкий сорт который интересен другим и сможете увеличить асортимен (по бартеру), мой интерес тот же: асортимент цветного вкусного, полезного.
На сегодня по моим данным в Украине выращивают около 15 сортов цветного картофеля, инфа даётся только с согласия владельца сорта.
Картофаныч
21.02.2012, 10:23
В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но.....,все таки есть один логический нюанс.Когда разрезается клубень от верхушки до пуповины,то на одной половинке будут и верхушечные почки с большой энергией прорастания и пуповинные с маленькой.При посадке,они будут прорастать неодновременно, формируя и с интервалом по времени стебли,столоны и разнокалиберные клубни,Поэтому для получения однородного товарного картофеля я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.:friends:
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением?
Все комплексные минеральные удобрения сделаные на територии СНГ имеют наполнитель мел, период ихнего перехода (калийных и фосфорных составляющих)в доступную для растения форму до 9 месецев, внесение их весной это почва для болезней, нужно вносить с осени. Исключение азотная составляющая.
---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но..... я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.:friends:
ПИсал же человек:
...то есть на сорт смотреть надо
Дак и сорта наверное другие, когда росколетесь сами?, Ваш асортимент?
Картофаныч
21.02.2012, 12:45
Николай! Мне думается,что резать клубни от вершины до пуповины на две половинки нецелесообразно незавсимо от сортов.Все сорта по способности прорастания почек(прошло проверку около 150) я условно разделил на 3 группы.1-я-активно просыпается только верхушка,"попка" молчит.2-я-активно верхушка и более медленно "попка".3-я группа.наиболее редкая,когда глазки прорастают практически одновременно.(это проявлялось явно у Ранней Розы(США) и Райт(Франция).Почему не эффективно подобная резка для 1 и 2-ой групп я писал-будут разнородные клубни.В третьей группе ,из-за большого к-ва прорастающих стеблей(например на клубнях сорта Райт,весом 120 гр.просыпалось до 30! глазков)даже при разрезе на 2 половинки,в гнезде будет большая конкуренция за место под землей.в результате клубни могут вырасти мелковатые.А цель любой резки(если решили резать),получить больший,чем при посадке целыми клубнями урожай,и с большим выходом однородных товарных клубней.Если эти факторы не важны для картофелевода, тогда можно резать как угодно:friends:
Большая просьба,и думаю меня многие поддержат,возможно ли фото с правильно разрезанной картошкой,вот чтобы как говорится,на пальцах показать,как правильно резать:Rose:.
панятна, результат резки зависит от сорта
но я сортами так сильно не увлекаюс, сорри, мэтры картофана :)
даже и названий толком их не знаю
сажу то, что себя хорошо показало
так вот, это я режу от макушки к хвостику
только перед самой посадкой и мокрый срез обмакиваю в пепел
осенью при выкопке картохи от посаженных половинок
обнаруживаются только сухие шкурки
Картофаныч
21.02.2012, 13:36
Большая просьба,и думаю меня многие поддержат,возможно ли фото с правильно разрезанной картошкой,вот чтобы как говорится,на пальцах показать,как правильно резать:Rose:.
Одного, какого-то правильного метода, как мне кажется, не существует.Есть определенные методики для получения конкретного результата. Но есть одна загвоздка,с компьютером у меня не очень...
Попрошу сына,чтобы показал, как прикреплять картинки и тогда поделюсь своими взглядами:friends:
....наиболее редкая,когда глазки прорастают практически одновременно.(это проявлялось явно у Ранней Розы(США) и Райт(Франция)....
Я бы к этой группе добавил выходца Боливии "Айдахо":smile: он же "Французкий трюфель", есть много других синонимов, а так же многих его наследников.
Предлагаю пользоватся всем известной терминологией относительно честей клубня: "хвостик"(попка), "пуповина"(верхушка)
---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но.....,все таки есть один логический нюанс.Когда разрезается клубень от верхушки до пуповины,то на одной половинке будут и верхушечные почки с большой энергией прорастания и пуповинные с маленькой.При посадке,они будут прорастать неодновременно, формируя и с интервалом по времени стебли,столоны и разнокалиберные клубни,Поэтому для получения однородного товарного картофеля я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.:friends:
Я бы неспешыл с такими выводами кроме резки есть понятие кольцевания и кербовки:D:D:D
P.S. шо то все зашевелились, видать весна скоро..:ROFL::ROFL::ROFL:..
Картофаныч
21.02.2012, 15:42
Я бы к этой группе добавил выходца Боливии "Айдахо":smile: он же "Французкий трюфель", есть много других синонимов, а так же многих его наследников.
Предлагаю пользоватся всем известной терминологией относительно честей клубня: "хвостик"(попка), "пуповина"(верхушка)
---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:14 ----------
Я бы неспешыл с такими выводами кроме резки есть понятие кольцевания и кербовки:D:D:D
P.S. шо то все зашевелились, видать весна скоро..:ROFL::ROFL::ROFL:..
В №1533 Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.Что до примененных мною этих понятий,то я тоже за то.чтобы применять общепринятую терминологию .Поэтому привожу определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)Так что пуповина верхушкой быть никак не может:friends:
Всем привет. По поводу резки картофеля. Мне один огородник, занимающийся этим делом по науке, рассказал метод, когда за пару месяцев до посадки картофель надрезается на две трети. Он объяснил это, что в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, а это время прорастания глазков и и надрезание стимулирует прорастание глазков на "попке". О дальнейшей посадке не скажу. Нужно садить целый или разрезать, но если это так, перед посадкой можно определить по кол-ву глазков, что с ним делать...
В №1533 Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.Что до примененных мною этих понятий,то я тоже за то.чтобы применять общепринятую терминологию .Поэтому привожу определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)Так что пуповина верхушкой быть никак не может:friends:
В том то и беда, :D:D:D:Dчто "известные деятели", каждый из них ,считает себя "пуповиной" науки и трактует понятия по своему, а потом и коректоры изданий вносят свою лепту, хорошо хоть "хвостик" всегда у "попки", именно по этому и предлагаю раз договорится о терминах, будем слушать известных:
определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)..
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
...Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.....
Всё это: кольцевание, кербовка, полная резка приёмы действия ножом для достижения одной цели, получения урожая, который нельзя выростить не пробудив глазок, каждый волен действовать как ему угодно, главное понимать природу реакции картофеля на это действие.
Подскажите, плиз, какая картошка более ранняя, Сантэ или Ариэль?
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:27 ----------
Хочу как в первом посте показано, в бутылки посадить шт 10
... в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, ....
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
все нашла, ариель более ранняя
Картофаныч
21.02.2012, 17:23
В том то и беда, :D:D:D:Dчто "известные деятели", каждый из них ,считает себя "пуповиной" науки и трактует понятия по своему, а потом и коректоры изданий вносят свою лепту, хорошо хоть "хвостик" всегда у "попки", именно по этому и предлагаю раз договорится о терминах, будем слушать известных:
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Всё это: кольцевание, кербовка, полная резка приёмы действия ножом для достижения одной цели, получения урожая, который нельзя выростить не пробудив глазок, каждый волен действовать как ему угодно, главное понимать природу реакции картофеля на это действие.
Ну,Николай.ты немного перегнул.Эти"известные деятели"внесли большой вклад в развитие картофелеводства в Украине.И никто из них не трактует понятия по своему.В науке(а картофелеводство это наука,нельзя трактовать понятия по разному. Результаты-да,а понятия нет,( а вот определение "хвостик"-это из обихода Инета.
А что касается действия ножем,для пробуждения глазков,без которых нельзя получить урожай,так глазки в погребе пробуждаются и без ножа и без кербовки и без резки.:friends:
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
Николай, это все теория, а вот практика - 7 апреля 2011 года я поместил пост в сообществе "Омский клуб картофелеводов" следующую заметку. Цитирую полностью:
"22 марта семенной картофель был вынут из подвала. Клубни этого сорта не проросли. Далее
содержался в полутени при температуре 16-18 градусов. Вот сколько глазков «проснулось» на
клубнях картофеля сорта Карат. На маленьком – 10 плюс 4 слаборазвитых, а на большом 17 и 2.
Можно из большого клубня нарезать долек на 4 полноценных картофельных куста по 4 стебля каждый.
На клубнях этого сорта образовалось больше всего глазков. На других сортах значительно меньше."
Хостинг фотографий (http://www.hostingfailov.com)
http://dl.hostingfailov.com/preview/0b77a40207.jpg (http://nimoff.hostingfailov.com/photo-0b77a40207)
Попрошу сына,чтобы показал, как прикреплять картинки и тогда поделюсь своими взглядами:friends:
...так у нас тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240) по этому вопросу есть...:D
Николай, это все теория, ....]
Да вполне согласен, ведь речь шла о том что разные сорта по разному......
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
Ну,Николай.ты немного перегнул.Эти"известные деятели"внесли большой вклад в развитие картофелеводства в Украине.И никто из них не трактует понятия по своему.В науке(а картофелеводство это наука,нельзя трактовать понятия по разному. Результаты-да,а понятия нет,( а вот определение "хвостик"-это из обихода Инета.
А что касается действия ножем,для пробуждения глазков,без которых нельзя получить урожай,так глазки в погребе пробуждаются и без ножа и без кербовки и без резки.:friends:
Я прошу ВАС не цеплятся за слова, а воспринимать их в контексте всего розговора, никто не говорит что без нашей помощи клубень не прорастёт, но как?
Читаю и в который раз убеждаюсь, что получить однозначный ответ на форуме - не просто.
Из личного опыта, на вопрос по резке клубней, я бы ответил так: если посадочного материала мало - режте на куски с 2-3-мя глазками (поверьте, что сумарный урожай от всех кусочков, будет однозначно больше, чем от одного целого клубня), если посадочный материал (клубни) в достаточном количестве и у Вас не стоит задача быстро размножить новый сорт - сажайте целыми клубнями и не заморачивайтесь где у клубня "попка", а где "верхушка".
Бывает очень крупный посадочный материал, и даже когда его достаточно, в этом случае клубень режу однозначно - кусты с резанного лучше.
категорицки поддерживаю предидущего оратора
пс мне соседка, бабулька восьмидесятилетняя, сказала, что если резать любую по размеру картошку, то урожай лучче
....сажайте целыми клубнями и не заморачивайтесь ...
... клубень режу однозначно - кусты с резанного лучше.
ПРишла пора поговорить о резке, действительно результаты опытов даже по одному сорту везде разные, может не все факторы учтены, а может соседка сказала "здрасте":D:D:D:D и тогда :evil:
ПРишла пора поговорить о резке, действительно результаты опытов даже по одному сорту везде разные, может не все факторы учтены
..согласна, потому что у меня не всегда получается лучший результат...
Так я же написала, что когда картофель большой, то режу, а если он размером с куриное яйцо, то нет. Я еще заметила, выкопаешь слабый куст - а там одна мелочь и старый картофель как только посажен, а в хороших кустах он за вегетацию сгниет. Так вот большой картофель не сгнивает, я поэтому его и режу.
...Людочка, я тоже большой режу...может конечно что-то не так делала, резала по всякому, и вдоль и поперек, :D...но все-таки не то, как из стандартного клубня...
Моя мама большой любитель резаной посадочной картошки, она полагает, что из большого - большой и вырастет. При посадке картофеля она ее раскладывает, а мы только рабсила, ямку вырыть-закопать. Своих наблюдений у меня мало, полагаюсь на нее, она картофель сама и копает.
...а резаную сторону чем-нить обрабатывает?, или так и ложите:smile:
Режет на огороде и сразу в землю, не обрабатывали ничем.
В прошлом году проводил "эксперимент" - резал клубни и у части срезы обмакивал в золу, а у другой части - нет, просто подсушивал. После 2-3 дней подсушивания - высаживал. Так вот, у кустов, выросших из припудренных и всходы были пораньше и урожай был побольше. :smile:
В прошлом году проводил "эксперимент" - резал клубни и у части срезы обмакивал в золу, а у другой части - нет, просто подсушивал. После 2-3 дней подсушивания - высаживал. Так вот, у кустов, выросших из припудренных и всходы были пораньше и урожай был побольше. :smile:
Само собой так будет лучше, ведь зола не только комплексное удобрение содержащее всё кроме азотных, а и дезинфицирующее, защищает резаную поверхность от всякой инфекции.
Лучше всего в золу добавить, наполовину, цемента, скорей подсохнет.
В прошлом году прислали мне два клубня Славянки. Вот так я его разрезал. Может быть и не правильно.... :pardon:
Хостинг фото (http://hostingfailov.com/set/a077edfde3)
http://dl.hostingfailov.com/preview/a077edfde3.jpg (http://nimoff.hostingfailov.com/photo-a077edfde3)http://dl.hostingfailov.com/preview/b29573d21f.jpg (http://nimoff.hostingfailov.com/photo-b29573d21f)
Картофаныч
22.02.2012, 21:30
В прошлом году прислали мне два клубня Славянки. Вот так я его разрезал. Может быть и не правильно.... :pardon:
Способов резки очень много.Но некоторые моменты,на мой взгляд,важно соблюдать .1 способ.На верхушке есть глазки,на пуповинной практичеси не обозначены.-отделить верхушку от пуповины.Если на верхушке не менее 4-х хороших почек можно разрезать еще на 2 половинки с 2 -мя почками в каждой.Итак, у вас получится 2 половинки из верхушки и одна половинка с пуповиной.
2 способ-если есть хорошие глазки по всему клубню.Разрезать клубень поперек, на две половинки-верхушку и пуповину.Затем верхушечную и пуповинную половинку разрезать еще на 2 части.Во втором случае получится 2 половинки из верхушечной части и 2-из пуповинной.Это наиболее приемлемые варианты,если сильно не заморачиваться с резкой и не ставить задачу ускоренного размножения.
Но самое главное: все кусочки с верхушек сложить в отдельный ящик от
кусочков с пуповинной части. И пуповинные сложить в 2 ящика : в первый_ все половинки с слабо обозначенными глазками, во второй-пуповинные кусочки с хорошими глазками. И при посадке 3 ящика высаживать в отдельные ряды.
Логика такого действия. Верхушечные и пуповинные глазки имеют разный потенциал прорастания. При их смешивании и посадке в одном ряду ,кусочки с верхушечными ростками будут развиваться быстрее и могут затенять более медленно развивающиеся пуповинные кусочки.Неоднородное развитие вегетативной массы также затруднит и одновременную обработку от жука и болезней:friends:
Способов резки очень много. Но...
Всё что изложено выше о резке верно и заслуживает применения на практике, но это уже этап резки перед посадкой, а как быть когда хочеш равномерного проращивания всех ростков до резки , особенно если сорт новый, не знаком Вам, семян мало и планируете сорт розмножать ?
Попрорбуйте изучить особенности сорта и сразу после выкопки подготовте семена к следующему сезону, индивидуально для каждого сорта, где кольцевание или кербовка, другие приёмы а где не нужно ничего.Лично я изучаю все новинки и пытаюсь подойти индивидуально до каждого сорта, осенью мне это поможет. Для примера выкладываю часть дневника:
Г.Ф. «Полрансин» (Полеский ранний синий) любительская селекция.
1.Клубень круглый, удлинённый, около трёх диаметров, шкурка тёмно-фиолетовая. Мякоть тёмно-фиолетовая. Глазки средние, по всему клубню, но доминируют на верхушке. Длительный период покоя.
2.Росток белый, у основания и кончик тёмно-фиолетовый. Есть апикальный росток, требует кольцевания на 1/3 от верхушки.
3. После перехода на освещённое проращивание росток зеленеет, синяя часть паростка увеличивается.
Г.Ф. «Супрансин» (Супер ранний синий), любительская селекция.
1.Клубень круглый, удлинённый ( от 1,5 до 2,5 диаметра) Шкурка тёмно-фиолетовая. Глазки от мелких до средних, преимущественно на верхней части клубня. Росток белый, слегка синий на кончике и у основания.Мякоть фиолетовая.
2.Есть доминантность проростания ростков (2-4)на самой верхушке, желательно кольцевание верхушки гильзой о.р.
3. Г.Ф. После перехода на освещённое проращивание росток быстро зеленеет, темпы роста ростка значительно переганяют другие сорта.
Г.Ф. «Полеская Роза», любительская селекция.
1.Клубень слегка удлинённый, почти круглый, шкурка розовая. Глазки мелкие, почти все на верхней части клубня. Росток белый, розовый у основания. Мякоть двухцветная, на белом фоне розовые прожилки в характерной форме звезды, с белым кольцом под шкуркой.
2.Есть доминирующий 1 ростк на верхушке, желательно кольцевание гильзой о.р.Росток белый, у основания розовый.
Г.Ф. «Малиновка», любительская селекция.
1.Клубень слегка сплюснутый, удлинённый, около трёх диаметров. Шкурка тёмно –малинового цвета, очень гладкая, глазки мелкие, расположены преимущественно на верхней части клубня. Длительный период покоя.
Мякоть имеет насыщенный тёмно-малиновый цвет.
2.Проростание ростков доминирует на верхней части клубня, кольцевание по средине будет полезным.
Росток белый, у основания и на кончике малиновый.
.
Д.Ф.«Нигрум» Отобран Питерскими учёными в Перу.
1.Клубень продолговатый не постоянной, затейливой формы, шкурка чёрная.
Мякоть тёмно-фиолетовая, глазки от средних до мелких.
Ростки синие, утолщённые, кроме первых 2-3мм (белый тонкий)
росположены в основном на верхней части клубня
2.Наблюдается 2-5 доминирующих ростков, розбросанных по всему клубню, вероятный признак самые глубокие глазки, желательно их кольцевание гильзой о.р.
Ростки тёмно-фиолетовые, очень толстые.
С.«Сирень» от НИИ Коренёво
1.Клубень слегка продолговатый, синяя шкурка.
Глазки слегка углублены, росположены ближе к верхней части клубня, ростки синие.
2. Есть доминантность проростания 1-3 ростков, 1 на верхушке остальные на удалении от него.
С.«Экзотик» Голландия.
1. Клубень круглый продолговатый, в длину до 2 диаметров, шкурка фиолетовая. Цвет мякоти мраморной структуры, на фиолетовом фоне белые пятна, на не большом удалении от шкурки тёмно-фиолетовое тонкое кольцо. Глазки средней глубины, росположены преимущественно на верхней части клубня.
2. Ростки тёмно-фиолетовые, доминируют 1-4 на верхней части клубня, желательно кольцевание по средине клубня.
Сокращения:
С.- сорт.
Г.Ф.-гибридная форма.
Д.Ф.-дикоростущая форма отобрана с природных мест.
Д.Ф.C.-дикоростущая форма приобрёвшая статус сорта.
Гильза о.р.- латунная гильза охотничего ружья
Масянька
23.02.2012, 01:22
Резать или нет - дело...кому-хорошо, кого-без этого урожай устраивает...вы мне скажите правда, что от глубины посадки картохи зависит будущий урожай, сильно глубоко(это сколько?) - картоха мелкая, а средняя глубина(сколько?) - крупная..или как?...я понимаю, что особенность сорта может влиять тоже...разъясните пожалуйста! Спасибо!!!
Картофаныч
23.02.2012, 07:52
Николай! Если бы еще написал,что дало выполнение рекомендаций,например, по кольцеванию,Т.е увеличилось к-во проросших глазков в пуповинной части или нет.Но и так отлично!
---------- Post added at 07:52 ---------- Previous post was at 07:35 ----------
Резать или нет - дело...кому-хорошо, кого-без этого урожай устраивает...вы мне скажите правда, что от глубины посадки картохи зависит будущий урожай, сильно глубоко(это сколько?) - картоха мелкая, а средняя глубина(сколько?) - крупная..или как?...я понимаю, что особенность сорта может влиять тоже...разъясните пожалуйста! Спасибо!!!
На суглинистых почвах почвах-глубина посадки 8-10 см.На 2-3 см глубже рекомендуется высаживать на песчаных почвах. При этом мелкие и резаные на 2-3 см высаживаются меньше, чем крупные клубни.При глубокой посадке,клубни "задыхаются",уменьшается урожай,больше мелких клубней. А при мелкой посадке-перегрев.прорастание части клубней еще в земле и позеленение части клубней которые образуются близко к поверхности. Но это общий подход.А в каждом конкретном случае глубина посадки будет зависеть и от сортовых особенностей, и от зоны вашей местности, и от глубины залегания грунтовых вод, и от наличия полива, мульчирования и т.д.А эти знания приходят с опытом и с наблюдениями за результатами посадки.:friends:
Николай! Если бы еще написал,что дало выполнение рекомендаций,например, по кольцеванию,....
..... эти знания приходят с опытом и с наблюдениями за результатами ...:friends:
Я писал:
.. это уже этап резки перед посадкой, а как быть когда хочеш равномерного проращивания всех ростков до резки ,.....
вот фото, оно не моё, смотрите росток справа, внизу у пуповины
http://s15.postimage.org/jp6e0mmif/9f52907e343b.jpg (http://postimage.org/image/jp6e0mmif/)
Альбертыч
23.02.2012, 18:31
Резать или нет - дело...кому-хорошо, кого-без этого урожай устраивает...вы мне скажите правда, что от глубины посадки картохи зависит будущий урожай, сильно глубоко(это сколько?) - картоха мелкая, а средняя глубина(сколько?) - крупная..или как?...я понимаю, что особенность сорта может влиять тоже...разъясните пожалуйста! Спасибо!!!С одной стороны, чем меньше глубина посадки, тем легче дышать растению, с другой стороны, чем глубже, тем длиннее белый стебель и соответственно, большее число столонов может народиться.
Интуитивно, мы стараемся посадить ростками верх, а вот Олег Телепов (хотя может и кто-то раньше), предложил сажать ростками вниз и на меньшую глубину, это уже обсуждалось здесь, я просто повторяю.
Смысл в том, что стебель, что бы выбраться на поверхность, развивается по дуге и посадив клубень на ту же глубину, мы получим белый стебель на 3-5 см длиннее.
Выходит и овцы сыты и волки целы.
Масянька
23.02.2012, 18:38
Я просто наблюдала как бабуля садила картоху "на пол" штыков. лопаты - была в шоке, а потом когда она ее выкапывала - в истереке...картоха-суперовая, не больная, крупная...Но я замеееетила парочку испекшихся...
Альбертыч
23.02.2012, 18:41
Я просто наблюдала как бабуля садила картоху "на пол" штыков. лопаты - была в шоке, а потом когда она ее выкапывала - в истереке...картоха-суперовая, не больная, крупная...Но я замеееетила парочку испекшихся...Вы с типа почвы начинайте : ))) Если супесь, то ничего удивительного, а что бы не подпекало, мульчировать...
Масянька
23.02.2012, 18:48
...чернозем(сажали перед Паской)...но у нас больше 30 соток...мульчировать - мягко говоря - сложновато!!
Картофаныч
23.02.2012, 23:28
С одной стороны, чем меньше глубина посадки, тем легче дышать растению, с другой стороны, чем глубже, тем длиннее белый стебель и соответственно, большее число столонов может народиться.
Интуитивно, мы стараемся посадить ростками верх, а вот Олег Телепов (хотя может и кто-то раньше), предложил сажать ростками вниз и на меньшую глубину, это уже обсуждалось здесь, я просто повторяю.
Смысл в том, что стебель, что бы выбраться на поверхность, развивается по дуге и посадив клубень на ту же глубину, мы получим белый стебель на 3-5 см длиннее.
Выходит и овцы сыты и волки целы.
Единственное дополнение. Этот способ не годится для получения раннего урожая.За счет удлинения времени прохождения побегов до поверхности земли.И такая посадка вниз глазками дает больший белый стебель только для клубней с доминирующим расположением глазков на верхушке, когда ее можно развернуть вниз при посадке,а вот сейчас у меня лежит клубень Белларозы , у него со всех сторон одинаково проросли глазки.Как его не посади , то нижние глазки пойдут развиваться по дуге, а верхние как обычно,прямо вверх:friends:
... чем глубже, тем длиннее белый стебель и соответственно, большее число столонов может народиться....
Такое утверждение есть и здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1604719).
Мне лично не понятно откуда такое убеждение, практика подтверждает обратное.
Альбертыч
24.02.2012, 09:27
Такое утверждение есть и здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1604719).
Мне лично не понятно откуда такое убеждение, практика подтверждает обратное.У меня на этот счёт более сложное мнение, чем просто - лучше-хуже. Здесь ряд факторов и условия, и сорт, и агротехника.
К примеру, на определённых грядках, при высокой агротехнике и очень сильном окучивании Синеглазка дала три этажа урожая... то есть, тут явно длина столона виновата.
В общем-то влияние факторов, нужно выявлять тщательным сравнением при разных условиях. Думается один и тот же фактор или свойство, в разных условиях могут давать прямо противоположный эффект.
У меня на этот счёт более сложное мнение, чем просто - лучше-хуже. Здесь ряд факторов и условия, и сорт, и агротехника.
К примеру, на определённых грядках, при высокой агротехнике и очень сильном окучивании Синеглазка дала три этажа урожая... то есть, тут явно длина столона виновата.
В общем-то влияние факторов, нужно выявлять тщательным сравнением при разных условиях. Думается один и тот же фактор или свойство, в разных условиях могут давать прямо противоположный эффект.
Другими словами я бы сформулировал так: озеленение или его отсутствие нижней части стебля не является решающим фактором для образования клубней. Главным фактором есть правильное сочетание мех. обработок и внекорневой подкормки, на общем благоприятном фоне. Лично мне удаётся получать "три этажа урожая"
Картофаныч
24.02.2012, 11:30
Какое именно?длиннее подземная часть стебля или больше столонов при этом образуется?:friends:
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:16 ----------
Другими словами я бы сформулировал так: озеленение или его отсутствие нижней части стебля не является решающим фактором для образования клубней. Главным фактором есть правильное сочетание мех. обработок и внекорневой подкормки, на общем благоприятном фоне. Лично мне удаётся получать "три этажа урожая"
А можно поподробнее о трех этажах урожая? И на каких сортах по срокам вегетации они получены?:friends:
когда мы начинали огородничать сами, без подсказок,
то картоху и разали как попало, и буквально хоронили,
урожай был таков, что муж решил картофаном больше не заморачиваться
когда садили в прошлый сезон, поднабравшись опыта, своего и чужого,
то резали вдоль клубня, припудривали,зарывали на пол-штыка лопаты, окучивали пару раз, вопчем, по-новому, по-французски(с)
то и урожай порадовал и где-то даже окрылил :)
на счет ростками вниз
у нас тоже вышел спор со свекровью
мы укладывали резаный картофель ростками вверх, она - ростками вниз
наши рядки вылезли раньше, заколосились гуще и картофан был лучче
хотя ее рядки дольше стояли зелеными и густыми
Картофаныч
24.02.2012, 12:45
на счет ростками вниз
у нас тоже вышел спор со свекровью
мы укладывали резаный картофель ростками вверх, она - ростками вниз
наши рядки вылезли раньше, заколосились гуще и картофан был лучче
хотя ее рядки дольше стояли зелеными и густыми
Это как раз то, о чем говорили Альбертыч и Коропец о влиянии многих факторов.Как,например,можно объяснить ваш случай.Вы посадили ранние сорта.Они должны успеть за короткий период вегетации дать стебли ,столоны и урожай, и для этого в полной мере воспользоваться весенними запасами влаги..При посадке глазками вверх- минимальный путь ростков вверх.Как только они появились над землей, у ранних сортов начинается закладка столонов и тд.Т.е, максимально эффективно используется время для получения урожая и весенняя влага.Закладка ростками вниз,-задержка появления над землей и соответственно, с задержкой остальные процессы.Думаю ,многие замечали, что задержка с посадкой весной даже на неделю сказывается на урожае.При задержке с закладкой клубней в кусте,особенно в жаркий период,питание идет на ботву.И бывает, что ботва мощная зеленая.а урожай хуже.Ну это мое объяснение.Могут быть и доугие причины.:friends::friends:
Для тех хто не понял о чём шла речь:
.. длиннее белый стебель и соответственно, большее число столонов может народиться.....белый стебель на 3-5 см длиннее.
У меня на этот счёт более сложное мнение, ........
Другими словами я бы сформулировал так: озеленение или его отсутствие нижней части стебля не является решающим фактором для образования клубней. .....
Какое именно?длиннее подземная часть стебля....
Существует мнение, что зазеленевшая часть стебля после окучки не может давать завязь ,
я не согласен с этим, вот фото пробной копки в начале цветения (http://forum.**************/picture.php?albumid=2535&pictureid=48831)
http://s16.postimage.org/xbm9kiutt/picture.jpg (http://postimage.org/image/xbm9kiutt/)
http://s18.postimage.org/7t8mfhdb9/picture.jpg (http://postimage.org/image/7t8mfhdb9/)
картофель был посажен клубнями весом 20-25грамм, на глубину на более 5см., потом окучивался, посмотрите на какой высоте стебля есть завязь.
О остальном чуть поже.
Картофаныч
24.02.2012, 15:26
Для тех уто не понял о чём шла речь:
Существует мнение, что зазеленевшая часть стебля после окучки не может давать завязь ,
я не согласен с этим, вот фото пробной копки в начале цветен (http://forum.**************/picture.php?albumid=2535&pictureid=48831)ия
картофель был посажен клубнями весом 20-25грамм, на глубину на более 5см., потом окучивался, посмотрите на какой высоте стебля есть завязь.
О остальном чуть поже.
С тобой согласен,может. Подтверждение, тому выращивание стеблекубней,когда вообще воткнутые в землю зеленые стебли дают клубни
.Я даже получал до 3-х ярусов стеблеклубней вообще без окучивания над поверхностью земли.:evil:другое дело успеют ли эти малыши о которых говоришь, набрать минимальный товарный вес. Вряд ли взрослые клубни оторвут питание от себя и дадут малышам.
....При посадке глазками вверх- минимальный путь ростков вверх.Как только они появились над землей, у ранних сортов начинается закладка столонов и тд.Т.е, максимально эффективно используется время для получения урожая и весенняя влага.Закладка ростками вниз,-задержка появления над землей и соответственно, с задержкой остальные .....
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке две следующие цитаты:
...
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж...у то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
Мы все знаем что наибольший прирост клубней в период усыхания ботвы за счёт оттока пластичных веществ.То есть чем больша ботва тем лучше урожай, так зачем сдержывать её рост если в этом не всегда есть нужда????
С тобой согласен,может. ......другое дело успеют ли эти малыши о которых говоришь, набрать минимальный товарный вес. Вряд ли взрослые клубни оторвут питание от себя и дадут малышам.
Напрасные сомнения,включите логику....... и сами дадите ответ.
Такие Сорта картофеля для Украины (http://www.pro-kartofel.info/id/886) рекомендуют.... Так ли это?
Альбертыч
24.02.2012, 19:15
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке:Хочу закончить дискуссию, на высокй идеологическо ноте, как говаривал классик марксизма-ленинизма - практика, критерий истины...
Следувательно, только пальчики и только собственные, ответят на вопрос, с какой стороны чистить яйцо в какую сторону ростками сажать картошку...
Хочу закончить дискуссию, на высокй идеологическо ноте, ...
Всё верно, согласен, хватит воду в ступе..., у каждого своя голова и ситуация.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
Такие Сорта картофеля для Украины (http://www.pro-kartofel.info/id/886) рекомендуют.... Так ли это?
Все сорта с этого ресурса выращивают на Украине, но какой как показал себя это дело другое.
.Я даже получал до 3-х ярусов стеблеклубней вообще без окучивания над поверхностью земли.:evil:другое дело успеют ли эти малыши о которых говоришь, набрать минимальный товарный вес. Вряд ли взрослые клубни оторвут питание от себя и дадут малышам.
Картофаныч, а можно поподробнее об условиях этого опыта: количество завязей, сорт? Может быть всё получится если процесс кормления такого куста организовать соответствующим образом?
Картофаныч
24.02.2012, 20:34
Для тех кто не определился как росполагать ростки при посадке две следующие цитаты:
Напрасные сомнения,включите логику....... и сами дадите ответ.
Все мы знаем. что наибольший прирост клубней в период отмирания ботвы.......и чем больше ботва,.тем больше урожай.
так ли это? Когда начинается усыхание ботвы-это заключительная стадия вегетации.Клубни уже набрали свой вес и прирост клубней если и продолжается, то очень незначительный, А отток питатльных веществ идет на образование плотной кожуры.В противном случае,если бы в момент усыхания ботвы был максимальный, по сравнению со всем остальным периодом вегетации прирост клубней, то мы после отсыхания ботвы.после окончания вегетации выкапывали бы клубни с молодой, легко сдирающейся шкуркой.
Ну а о ботве,есть такое понятие "жирование ботвы", когда ботва мощная, а урожай никакой.Так что мощная ботва,это еще не всегда отличный урожай.:friends:
.....
Ну а о ботве,есть такое понятие "жирование ботвы", когда ботва мощная, а урожай никакой.Так что мощная ботва,это еще не всегда отличный урожай.:friends:
Правильно, абсолютно, есть термин "жирование ботвы", и из-за него будет недобор независимо от размера биомассы, он возникает при передозе азотных, стебли ростут очень быстро не успев сформировать " каналы" для питательных веществ, получаем недобор питательных веществ да и отток пластичных веществ в клубни не возможен, в результате недобор урожая.
Но при этом шкурка твердеет в свои сроки, это ещё один аргумент в пользу того , что на первой стадии усыхания ботвы , клубни получают солидный добавок в весе за счёт усыхания стебля и лиш потом идёт твердение шкурки.
kartofel.at.ua (http://kartofel.at.ua/index/razvitie_botvy/0-41)
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
....но какой как показал себя это дело другое.
...а кто знает кто как себя показал?
Масянька
24.02.2012, 22:28
Мне прям в жилу ссылочка, где бы теперь купить хоть парочку сортов такого картофеля...и еще какой-нибудь сорт типа "цыганочка"(с темно-фиолетовой окраской кожуры)?
где бы теперь купить хоть парочку сортов такого картофеля...
посмотрите "Адреса....."
Это только пробовать на своём участке, потому что очень сильно зависит именно от участка и условий выращивания.
Прошлогодний сезон неплохо показали себя сорта с красной шкуркой, например
http://s17.postimage.org/mnofy0ka3/picture.jpg (http://postimage.org/image/mnofy0ka3/)
"На снимке Рокко урожай с 10 соток, уже вылежался, под обычным тканным брезентом по утрам увлажнённого нету,можно приступать к сортировке.
Клубни более 200гр.практически были отобраны при выгрузке, теперь будем сортировать на делёнку и цельний семенной, может и мелочи немного будет.А вот выбраковки больного вроде не предвидится
Этот сорт претендент на лидерство по валу в полевых условиях 1 к 14, в переводе на пром. вал 420/га. Клубни 100-250гр. Причём на возвышености урожай лучше чем в низине, не смотря на сухую весну."
Следующий Альвара, пратически те же показатели
http://s12.postimage.org/vmsc3sqc9/picture.jpg (http://postimage.org/image/vmsc3sqc9/)
Не далеко ушли и жёлтые сорта к примеру"Венетта" , да практически всё, что на том сайте можно выращивать, но , что именно ВАм подойдёт, нужно пробывать.
Картофаныч
25.02.2012, 07:34
Правильно, абсолютно, есть термин "жирование ботвы", и из-за него будет недобор независимо от размера биомассы, он возникает при передозе азотных, стебли ростут очень быстро не успев сформировать " каналы" для питательных веществ, получаем недобор питательных веществ да и отток пластичных веществ в клубни не возможен, в результате недобор урожая.
Но при этом шкурка твердеет в свои сроки, это ещё один аргумент в пользу того , что на первой стадии усыхания ботвы , клубни получают солидный добавок в весе за счёт усыхания стебля и лиш потом идёт твердение шкурки.
Агрументы на уровне фактов, известных картофелеводам-любителям вижу не сработали.Привожу данные официального картофелеводства.Раннеспелые сорта: максимальный прирост урожая-на 42-50 день после появления всходов,а отмирание ботвы на 65-75 день;средспелые сорта:максим.прир.урожая на 45-60 день после появл.всходов,усыхание ботвы на 82-92 день Позднеспелые: макс. прирост урожая-на 45-70 lдень после.появления всходов, а усыхание ботвы на 90-103.Как видим разница между окончанием периода максимального прироста урожая и началом усыхания,не говоря о самом усыхании- составляет около 2-х недель.Поэтому в период усыхания идет не максимальный прирост массы, а максимальное утолщение кожуры и подготовка клубня к периоду покоя.:friends:
---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Мне прям в жилу ссылочка, где бы теперь купить хоть парочку сортов такого картофеля...и еще какой-нибудь сорт типа "цыганочка"(с темно-фиолетовой окраской кожуры)?
Хорошо себя показали из этого списка Ривьера и Эрроу,причем в условиях засушливой весны и высоких температур.дали хороший урожай как на поливе, так практически без него Копвть удобно. Гнездо компактное,клубни крупные.Храняться нормально.:friends:
Этот сорт претендент на лидерство по валу .
А по вкусу?
Хорошо себя показали из этого списка Ривьера и Эрроу
ну а вкус-то?:oops:
хочу из этих сортов один-два посадить у себя (буквально по 5-10 кг)
с Минервой (спасибо форуму и Bella в частности :friends:) определилась, второй выбираю
У меня растет Эрроу - вроде по вкусу неплохая (я уже писала, что не большой специалист по дегустации, но свекрови нравится), по урожайности - тоже хороша.
Еще из моих 25 посаженных на пробу хорошо в плане вкус/урожайность себя показали Молли и Финка (последний сорт мне Люба с виноградного рекомендовала именно для почв свекрови, тяжелый суглинков)
---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:50 ----------
Рокко урожай с 10 соток
Садила этот сорт - покупала в планетарии - не вдохновил, грешу на то, что посадочный материал был не ахти.:sad:
А вот еще вспомнила: высадила в 2010 г. Витару, купленную у Любы, и Витару с выставки - ну так сильно отличались по всем показателям:D
Относительно Рокко согласен частично - урожайность отличная, вкус посредственный, а вот хранение не очень. За время лежки в огороде появились гнилые картофелины, и сейчас в погребе нахожу гнилую Рокко, и у нее большеватые ростки относительно других сортов, при том что условия хранения оптимальные: низкая температура и небольшая влажность.
Винетта у меня была,желтоплодный сорт с хорошей урожайностью и средними (100 гр ) картофелинами, которых под кустом больше десятка.
Альвара у меня не пошла:twisted:, выращивал 2 сезона - ни вкус, ни тем более урожайность не впечатлили вообще. Так что свел ее 4 года назад.
А моими любимцами в даное время есть Пикассо и Черниговский сувенир - у них и урожайность отличная и вкус такой же:good:.
Но это лично мое мнение и вкус.
Финка на песке не показала себя, зато как ранняя понравился Тирас, по времени не скажу, не помню, но в июне стала осторожно проверять в кусте наличие картофеля, так вот Тирас у меня был раньше всех и осторожно разгребая гребни мы ели молодой картофель. Пикассо урожайный, но по вкусу не мой, грубый, хорош жарить.
Картофаныч
25.02.2012, 10:55
хочу из этих сортов один-два посадить у себя (буквально по 5-10 кг)
с Минервой (спасибо форуму и Bella в частности :friends:) определилась, второй выбираю
Вкус-это очень индивидуально.Но,если по официальным характеристикам:Ривьера -вкус хороший.содержание сухого вещества до18%мякоть светло-желтая.Эрроу,чуть позже созревает чем Ривьера,но вкус чуть лучше, чем у нее, мякоть белая, после варки не темнеет.:friends:.
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:23 ----------
Альвара у меня не пошла:twisted:, выращивал 2 сезона - ни вкус, ни тем более урожайность не впечатлили вообще. Так что свел ее 4 года назад.
Да и у меня Альвара оставила двойственное впечтление.Когда она ко мне попала лет 6 назад. то в первый год урожай был отличный. В последующие годы урожай тоже не впечатлял. а к тому же в жаркие последние годы,она показала слабую устойчивость к жаре.При выкопке, по сравнению с другими сортами, у нее было много "вялых" клубней.И тоже отказался.:friends:
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Картофаныч, а можно поподробнее об условиях этого опыта: количество завязей, сорт? Может быть всё получится если процесс кормления такого куста организовать соответствующим образом?
http://s14.postimage.org/6jlde1kst/071ca9c98a3c.jpg (http://postimage.org/image/6jlde1kst/)
Сорт Агаве,Никакого практического значения для получения товарных клубней этот метод на мой взгляд не имеет.Была задача проверить-могут ли на зеленой части стебля образовываться клубни для получения семенных листьеклубней.Могут и даже не в земле, а над землей(на снимке).Здесь завязались клубни на вегетирующей части стебля.Для этого была проведена загущенная посадка,А в период вегетации через каждые10 дней делались внекорневые подкормки(3) Биоглобином и Эколистом.Выращивалось на багоре без полива. А может ли зеленая часть стебля после окучивания давать такие же клубни, как и белая часть, то я считаю,что нет.Если будет интересно кому-то,объясню почему я так думаю
просьба ,фото выставлять в сжатом виде...
Альбертыч
25.02.2012, 11:27
Сорт Агаве,Никакого практического значения для получения товарных клубней этот метод на мой взгляд не имеет.Была задача проверить-могут ли на зеленой части стебля образовываться клубни для получения семенных листьеклубней.Могут и даже не в земле, а над землей(на снимке).Здесь завязались клубни на вегетирующей части стебля.Для этого была проведена загущенная посадка,А в период вегетации через каждые10 дней делались внекорневые подкормки(3) Биоглобином и Эколистом.Выращивалось на багоре без полива.Мне интересны наработки по листоклубням, если Вы ставили какие-то эксперименты в этом направлении, то не могли бы поделиться результатами.
То есть, я собираюсь проверить возможность получения таким образом посадочного материала на постоянной основе в масштабах дачи.
PS Вы личные сообщения смотрели?
Картофаныч
25.02.2012, 13:50
Мне интересны наработки по листоклубням, если Вы ставили какие-то эксперименты в этом направлении, то не могли бы поделиться результатами.
То есть, я собираюсь проверить возможность получения таким образом посадочного материала на постоянной основе в масштабах дачи.
PS Вы личные сообщения смотрели?
Вопрос "чайника"-а как и где смотреть? Что касается листоклубней,то технология такова.от здоровых внешне кустов,отрезаете стебель с наибольшим количеством междуузлий .(Есть много разных мнений о сроках срывания.Одни -в период цветения,другие сразу после цветения.Я срывал в период бутонизации.) Верхнее(вместе с завязывающимися бутонами) и нижнее междуузлье выбрасывал).Остальную часть разрезаете на отрезки по 2 междуузлья в каждом . нижнее обрабатывал любым стимулятором типа "корневина" и на одно мехдуузлье закапывал в землю. А дальше самое трудное.Нужно.чтобы почва все время была и не сухая не мокрая.При сухой завянет,при мокрой сгниет.Почва должна быть рыхлой,дышашей,ближе к супесчаной,лучше с биогумусом . Сверху от солнца натягивал сванбонд.Живу не рядом с землей. Периодически опрыскивал верх биоглобином,эколистом и 1 раз вначале и карбамидомВвыжили и выдержали мой эксперимент 5%.Клубеньки-фасолинки и чуть больше.Как по мне- метод трудоемкий.Поэтому для получения большого количества посадочного материала. выбрал другой.Ну об этом в следующий раз:friends:
Альбертыч
25.02.2012, 14:02
Вопрос "чайника"-а как и где смотреть? Что касается листоклубней,
.....
Как по мне- метод трудоемкий.Поэтому для получения большого количества посадочного материала. выбрал другой.Ну об этом в следующий раз:friends:Эта информация мне известна, примерно так и собираюсь, думал какие-то дополнительные наработки есть. Для масштабов дачи, пока, что трудоёмкости не вижу, надеюсь, что затраты труда окупятся упрощением хранения и предпосадочной подготовки.
Интересно послушать про другой.
PS По личным сообщениям. Я так и подумал, что не в курсе. Это способ общения форумчан по личным вопросам, типа почтового ящика.
Справа вверху, Вы увидите подчёркнутую надпись - Личные сообщения, причём она у Вас должна быть выделена жирным цветом и стоять количество непрочитанных сообщений. Щёлкаете на ней, дальше разберётесь : )))
Агрументы на уровне фактов, известных картофелеводам-любителям вижу не сработали.Привожу данные официального картофелеводства.Раннеспелые сорта: максимальный прирост урожая-на 42-50 день после появления всходов,а отмирание ботвы на 65-75 день;средспелые сорта:максим.прир.урожая на 45-60 день после появл.всходов,усыхание ботвы на 82-92 день Позднеспелые: макс. прирост урожая-на 45-70 lдень после.появления всходов, а усыхание ботвы на 90-103.Как видим разница между окончанием периода максимального прироста урожая и началом усыхания,не говоря о самом усыхании- составляет около 2-х недель.Поэтому в период усыхания идет не максимальный прирост массы, а максимальное утолщение кожуры и подготовка клубня к периоду покоя.:friends:
После изложеных Вами "фактов" половина начинающих дачников кинется копать картофель на 42-50 день.... В то время (если я правильно понял), как Николай (Коропец) говорит о том, что урожай в конце вегетации (после отмирания ботвы) почти в два раза выше, чем в середине вегетации.
Картофаныч
25.02.2012, 16:33
После изложеных Вами "фактов" половина начинающих дачников кинется копать картофель на 42-50 день.... В то время (если я правильно понял), как Николай (Коропец) говорит о том, что урожай в конце вегетации (после отмирания ботвы) почти в два раза выше, чем в середине вегетации.
Вижу по вашей реплике,что вы не читали, что писал Николай.в №1583.
Цитирую дословно:" Все мы знаем, что НАИБОЛЬШИЙ ПРИРОСТ КЛУБНЕЙ-в период усыхания ботвы, за счет оттока(от последней) пластичных веществ".,
Другими словами клубни наиболее интенсивно растут и прибавляют в весе в период усыхания ботвы,за счет использования ее пластичных веществ.Вот с этим и не согласился и аргументировал почему. .И ни о каком урожае почти в 2 раза выше в конце вегетации, чем в ее середине,речь не шла. И копать нужно после усыхания ботвы,когда за этот период картофель не обеспечивал наибольший прирост клубней, а использовал питательные вещества для формирования надежной кожуры и подготовке к периоду покоя. :friends:
Картофаныч
26.02.2012, 11:14
Эта информация мне известна, примерно так и собираюсь, думал какие-то дополнительные наработки есть. Для масштабов дачи, пока, что трудоёмкости не вижу, надеюсь, что затраты труда окупятся упрощением хранения и предпосадочной подготовки.
Интересно послушать про другой.
: )))
Как по мне, я бы с листоклубнями не заморачивался, если только не нужно за один сезон суперразмножение сорта.Второй метод показал более чем 90% выживаемость и из 3-х клубней можно получить семенного картофеля на 1 сотку.Поэтому сейчас занесите для проращивания количество клубней соответствующее планируемому количеству семенного материала,коорый вы хотите получить.А я найду фото и вместе с методикой перешлю через "личку":friends:
:oops: .... Картофелезнатоки, а подскажите сорта картофеля, из доступных в Украине, у которых цветы красивые? И цветут обильно и не сразу осыпаются.... не, можно конечно гуглить.... смотреть картинки...., но может кто имеет личный опыт.... (извините, что в научную дискуссию влезла с цветами....:oops:)
Вижу по вашей реплике,что вы не читали, что писал Николай.в №1583.
Цитирую дословно:" Все мы знаем, что НАИБОЛЬШИЙ ПРИРОСТ КЛУБНЕЙ-в период усыхания ботвы, за счет оттока(от последней) пластичных веществ".,
Другими словами клубни наиболее интенсивно растут и прибавляют в весе в период усыхания ботвы,за счет использования ее пластичных веществ.Вот с этим и не согласился и аргументировал почему. .И ни о каком урожае почти в 2 раза выше в конце вегетации, чем в ее середине,речь не шла. И копать нужно после усыхания ботвы,когда за этот период картофель не обеспечивал наибольший прирост клубней, а использовал питательные вещества для формирования надежной кожуры и подготовке к периоду покоя. :friends:
Да понял я правильно и Вас и Николая, и читаю я всё очень внимательно, и спорить я с Вами ни в коем случае не собирался, так-как опыта у Вас побольше моего будет, А написал так, потому что мой друг прочитав Вашу заметку, спросил как такое возможно, я ему обьяснил в чём дело. А раз один не понял, значит и еще кто-то мог так подумать, поверьте очень много начинающих огородников даже половины не понимают тех терминов которыми тут иногда манипулируют аграрные "Гуру", по-этому и просил обяснять по-проще - как для "первокласников".
Альбертыч
26.02.2012, 12:51
Как по мне, я бы с листоклубнями не заморачивался, если только не нужно за один сезон суперразмножение сорта.Второй метод показал более чем 90% выживаемость и из 3-х клубней можно получить семенного картофеля на 1 сотку.Поэтому сейчас занесите для проращивания количество клубней соответствующее планируемому количеству семенного материала,коорый вы хотите получить.А я найду фото и вместе с методикой перешлю через "личку":friends:Сорта, под размножение, у меня ещё с осени на проращивании лежат, так шта уже готов, а первые посадки в ОГ, недели через три намечены.
Хотя ранних сортов, так ещё и не нашёл.
Способы размножения, буду пробовать разные, листоклубни в частности, оно же пока сам не попробуешь, не успокоишься. Есть и свои идеи, занимательную идею небезызвестный Анненков подсказал.
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
По листоклубням, меня привлекает малый объём посадочного материала. То есть, если идея реализуется, то бОльшую часть семян, я просто могу хранить в холодильнике в коробочке, не заморачиваясь ничем.
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
:oops: .... Картофелезнатоки, а подскажите сорта картофеля, из доступных в Украине, у которых цветы красивые? И цветут обильно и не сразу осыпаются.... не, можно конечно гуглить.... смотреть картинки...., но может кто имеет личный опыт.... (извините, что в научную дискуссию влезла с цветами....:oops:)Из моих, красиво цветёт Кубинка, она же Эдем, она же Чёрный принц, она же Василёк.
Цветёт долго, крупные светлофиолетовые к белому цветочки, на прямых плотных стеблях.
К сожалению, специально цветение не фотографировал, поэтому качественных фоток цветения нет.
Масянька
26.02.2012, 13:14
Из моих, красиво цветёт Кубинка, она же Эдем, она же Чёрный принц, она же Василёк.
Цветёт долго, крупные светлофиолетовые к белому цветочки, на прямых плотных стеблях.
К сожалению, специально цветение не фотографировал, поэтому качественных фоток цветения нет.
Хочу такую посадить, как она по урожайности и вкусу...если писали в ветке укажите пост ПЛИЗ!!! Я щас сама поищу, но все же...
Альбертыч
26.02.2012, 13:22
Хочу такую посадить, как она по урожайности и вкусу...если писали в ветке укажите пост ПЛИЗ!!! Я щас сама поищу, но все же...Про неё разговор регулярно в ветке всплывает.
Урожайность приемлемая, воду любит, хотя, считается засухоустойчивой.
Вкусовые качества отличные, но она не всем подходит, так как невероятно разваристая и крахмалистая, что одним нравится, другим наоборот.
В продаже по тырнету, Вы её вряд ли встретите, я на рынке покупал, но недавно нашёл миниклубни в Коренево, в очень ограниченном количестве.
Впрочем ветку посещают люди, у которых этого семенного материала может быть в достаточном количестве.
Масянька
26.02.2012, 13:31
Мне как раз подходит(по крахм-ти)! Спасибо! Ночью перечитаю...
Альбертыч
26.02.2012, 13:37
Мне как раз подходит(по крахм-ти)! Спасибо! Ночью перечитаю...Дополню, что среднеранняя или среднеспелая. Клубни продолговатые, шкурка фиолетовая.
Очень хорошо лежит, слабо прорастает.
100%но утверждать, что все вышеперчисленные сорта одно и то же не могу, но то, что называют у нас Кубинкой, вполне соответствует моему описанию.
В Коренево покупал под название Василёк.
Сравнивать всё вышеперечисленное буду в этом сезоне, тогда можно будет точнее про идентичность сказать.
Масянька
26.02.2012, 13:44
Я тут в журнальчике одном прочла о "урожайном НАДРЕЗЕ" клубня перед посадкой - есть разница между надрезом и разрезом на пополам(или кусочки)...ответьте чайнику...
Альбертыч
26.02.2012, 13:50
Я тут в журнальчике одном прочла о "урожайном НАДРЕЗЕ" клубня перед посадкой - есть разница между надрезом и разрезом на пополам(или кусочки)...ответьте чайнику...Конечно есть, но "чайнику" пока этим заморачиваться не стоит, есть большое количество первостепенных проблем.
Тем не менее, надрезать надо перед проращиванием, когда уже пошли ростки надрезать поздно, про это Олег Телепов, где-то много писал.
С разрезанием тоже свои заморочки, пока не надо этим парится, с основами разберитесь : )))))
Масянька
26.02.2012, 14:09
Все-все не буду!!! Бу перечитовать тему!
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Конечно есть, но "чайнику" пока этим заморачиваться не стоит, есть большое количество первостепенных проблем.
Та я просто в этом году проэксперементировать хотела...
..... Олег Телепов .... писал....
о картофеле.... тут писал...... (http://www.zemledelie.ru/articles/telepov/)
Масянька
26.02.2012, 15:33
о картофеле.... тут писал...
Спасибо! Прочитала темки "режем клубни" и "кольцевание", многое прояснилось(для меня)!!! Вспомнила, как я в прошлом году проращивала клубни на посадку: разложила картоху в теплом помещении(точную темп. не помню), брызгала из пульв-ра водой с маргонцовкой и накрывала тряпкой (но не "наглухо" - свет немного попадал) через некоторое время(не помню сколько) появились ростки-"розочки" - так я сначала не поняла хорошо шо розочки или надо толстенькие ростки длиненькие - переживала(хи-хи), посадила..взошла картошечка быстро урожай был хороший(для меня), химию не использовала(подкормки, проф. болезней), только 2 раза от жука брызгала...думала дожди повредят - вроде нет, лежит вон в погребе(ттт - не пропадает). Это моя 1 посадка картохи была - не судите строго!
Картофаныч
27.02.2012, 13:52
:oops: .... Картофелезнатоки, а подскажите сорта картофеля, из доступных в Украине, у которых цветы красивые? И цветут обильно и не сразу осыпаются.... не, можно конечно гуглить.... смотреть картинки...., но может кто имеет личный опыт.... (извините, что в научную дискуссию влезла с цветами....:oops:)
Многоцветковые соцветия и долго красиво цветут сорта Чародей и Сказка,российской селекции.:friends:
А по вкусу?
Рокко сорт cалатный, для жарки запеканок, пюрешка с него не весьма.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Относительно Рокко ... вот хранение не очень. За время лежки в огороде появились гнилые картофелины, и сейчас в погребе нахожу гнилую ....
Я так не думаю лежит в отдельном погребе пару тонн семенной, признаков гныли НЕТУ, может с удобрением уВас перебор?
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:29 ----------
и у нее большеватые ростки относительно других сортов, при том что условия хранения оптимальные: низкая температура и небольшая влажность.
.....
А откуда сейчас у ВАС ростки, если Вы не сами пожелали проростить?
Есть сорта которым нужно 1-2 градуса тепла, иначе проростают, это например "Кондор" родной брат "Рокко", последний смело спит при 2-4 градусах.
Картофаныч
28.02.2012, 10:42
http://s58.radikal.ru/i162/1202/fd/48afb5ea2e1dt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1202/fd/48afb5ea2e1d.jpg.html)Если есть ростки на верхушке и пуповинной частито можно разрезать на 4 части.1 и 2 -это верхушечные кусочки;3 и 4-пуповмнные.
http://s017.radikal.ru/i422/1202/08/cbfbe82b4a3ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i422/1202/08/cbfbe82b4a3c.jpg.html)Ростки равномерно по всему клубню(ранняя роза) можно по одному глазку нарезать кусочки.В-верхушечные кусочки;П-пуповмнные.
http://i052.radikal.ru/1202/84/6bb20160fb8at.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1202/84/6bb20160fb8a.jpg.html)Здесь был сделан поперечный надрез,который,как видите не привел к равномерному пробуждению и пуповинных глазков.проросли только-верхушечные . Здесь нужно по разрезу отделить пуповинную часть от верхушечной,а верхушечную разрезать на 2 части,как на левом клубне.Здесь на ветке была дисскусия.что резать от верхушки к пуповине
можно,все зависит от сорта.Я думаю, что от сорта не зависит. И вот почему.Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова.Сначала закладываются верхушечные глазки, а затем , по мере роста клубня-пуповинные,которым отводится роль запасных.поэтому потенциал роста верхушечных всегда больше пуповинных.и даже в тех сортах,где начальное развитие вроде одинаовое(Ранняя роза),когда начинается стеблеобразование-пуповинные отстают.поэтому при любом виде разреза-верхушечные почки высаживаю отдельно от пуповинных.
А теперь -если разрезать вдоль от верхушки к пуповине на 2 половинки(клубень справа), то прорастание будет как на рисунке.
http://s017.radikal.ru/i433/1202/95/926328a88e32t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i433/1202/95/926328a88e32.jpg.html)Верхушечные глазки прорастут быстрее и быстрее образуют стебель. в результате пуповинные будут затеняться и на их стлонах будут маленькие клубни. Кроме того, обработав от колорада такой ряд вы полностью защитите большой стебель.который практически сформировался и верхушку маленького.но он будет стремится рости и новые листья будут лакомством для колорада. и при такой посадке вам придется провести большее к-во обработок.:friends:
.....Здесь на ветке была дисскусия.что резать от верхушки к пуповине
можно,все зависит от сорта.
Я думаю, что от сорта не зависит. И вот почему.Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова......
Ваши практические советы в посте выше вполне заслуживают на применение на практике, ну а высказана теория которую я выделил красным легко опровергнуть Вашимы же фото, если "Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит" то почему разные сорта с выставленых вами фото проростают НЕ одинаково?
Или Ваше трактование фразы "физиология роста" не включает в себя понятие равномерность проростания?
Отдельно должен отметить, что вполне удачно выбран сорт для показа с равномерным проростанием ростков, "Ранняя роза" прекрасный сорт,( завезён в Россию1765г) но интересен уже только для коллекционеров и селекции. Он имеет рекордное количество сортов-потомков первого поколения(около полторы сотни), я недавно писал в других источниках о одном из потомков, если интересно читайте:
"Из истории нашей синеглазей любимици"
"Самую популярную, всем известную с детства «Синеглазку» вывел, в Московском институте, в 1947 году селекционер С.И.Дёмин, данный гибрид был под № 15555, этот сорт был официально названный «Ганнибал», в честь Абрама Петровича Ганнибала , прадеда по материнской линии известного писателя А.С.Пушкина, он был знатным при царском дворе, «Арап Петра Великого» написан А.С.Пушкиным именно о нём. Находясь в отставке , на свои средства он создал первое картофельное поле в Сантк-Петербуржской области (1760г.) и стал известным меценатом, селекционером и именно он завёз в Росию(1765г.) предков нашей «Синеглазки». Немецкий селекционер Рихтер перекрестил «Викторию» и »Раннюю розу» и назвал этот сорт «Император» (1875р.). Грачёв (Ефим Андреевыич Грачев 1826-1877г)в свою очередь усовершенствовал сорт и переименовал у «Императора Рихтера», с него и вывел Дёмин нашу любимицу. «Синеглазка» была на государственных испытаниях в многих областях, но через ряд обстоятельств (плохое хранение в буртах, морозная зима),в то время не набрала промышленого роспостранения, а вот населению понравилась сразу , соответственно название прижилось народное.
История этого сорта болем трёх столетий, всё, что есть в архивах цитировать сложно, но одну цитату всё таки сделаю:« С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Е. А. Грачев За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.
Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, и другие. Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний »
Наши cтарожили ещё помнят вкус «Рихтера», «Вермонта», весьма к стати сообщить, «Синеглазка» не однократно оновлялась в Московском НИИ п«Коренёво», в последний раз в 2010 году."
"Картофанич" вопрос ВАМ : после прочитаного ВЫ ещё будете утверждать что " Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит"????????
[/COLOR]Из моих, красиво цветёт Кубинка, она же Эдем, она же Чёрный принц, она же Василёк.
Всего две страници назад давал фото цветка этого сорта (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=338176&postcount=1581), правда не указывал,что это именно он.
Кстати одно из моих самых удачных фото цветка картофеля за прошлый сезон, удалось "поймать" светопередачу.
Картофаныч
29.02.2012, 10:48
"Картофанич" вопрос ВАМ : после прочитаного ВЫ ещё будете утверждать что " Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит"????????
Итак, повторюсь:Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ ОДИНАКОВА.сначала закладываются верхушечные глазки, а затем по мере роста клубня пуповинные.поэтому верхушечные глазки имеют большую энергию прорастания чем пуповинные.Поэтому существует такое явление как верхушечное(а не пуповинное) доминирование, когда первой прорастает верхушечная почка.Вот в чем одинаковая физиология прорастания клубня независимо от сорта.Если у вас есть сорта, в которых сначала растет у клубня пуповина и закладываются пуповинные глазки, а потом верхушка и верхушечные глазки, то поспешите зарегистрировать это открытие.В мире любое открытие является революционным.:good:
Теперь о равномерности прорастания.На фото Ранняя роза и все остальные клубни в последней стадии прорастатания.На всех клубнях есть верхушечные глазки, а пуповинные не на всех.Почему?-читаем написанное выше.
Теперь о Ранней Розе.И здесь никакого противоречия с выделенной фразой нет.Физиология роста картофеля такова.Прорастает в земле глазок,затем белый стебель до поверхности земли.Т.е естественное прорастания глазка и образование белого стебля происходит в земле в темноте.Вернемся к Ранней Розе.Появляются ростки на верхушке,но не в земле, а на свету.Они некоторое время ростут,а потом под действием ингибиторов, образующихся на свету,дальнейший рост быстро замедляется и прекращается.Начинает прорастать следующая почка-все опять повторяется как с первой почкой. Итак, до пуповинных.Поэтому вы и увидели на Ранней Розе все глазки, в том числе и на пуповине
.Вот в этом сорта отличаются. Есть у которых пуповинные слабые,есть сильные,но и у последних энергия прорастания пуповинных стеблей ниже, чем верхушечных. Это можно увидеть при проращивании в земле.Тут есть выше по ветке №1549 фото 2-х клубней картофеля,которые для вас сфотографировал один из форумчан.На одном из них-около 20 хороших глазков.Так вот посаженный в землю этот клубень в лучшем случае даст до 10 стеблей( и то это много,).Часть глазков так и не разовьются дальше.: \
И большое к-во глазков по всей поверхности клубня Ранней Розы обусловлено, тем,что дикое растение в отличие от выведенного, борется за свою жизнь. И большое к-во на пуповине нужно не для того, чтобы все дали стебли, а для того , ЧТОБЫ в случае, если "верхушечная" часть СТЕБЛЕЙ ,например, отмерзнет или затопчут или съедят животные, тут же запасные ГЛАЗКИ - восстановят куст за счет ОБРАЗОВАНИЯ новых стеблей .А Рання Роза выведена из семян дикого картофеля из Чили Поэтому если и ее разрезать от верхушки к пуповине,развитие стеблей из верхушечных и пуповинных все равно будет разное.sad:
ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ РАННЕЙ РОЗЫ.Привожу вам официальные данные.Ранняя Роза(Earle Rose)выведен в США в 1861г с семян Garnet Chili. Поэтому как она попала в Россию в 1765 г. за 100 лет до своего официального появления с официальным названием,это, конечно, интересно .:wink:
Вы приводите выдержку, что , Грачев (род.1826-1877) привез несколько клубней из США.Первые работы о картофеле этого самородка относятся к 1867г.Поэтому Е.Грачев действительно мог привезти клубни Ранней Розы после ее официального появления.Именно к этим годам относятся и архивные сообщения о завозе клубней Ранней Розы в Россию.
Я нашел человека, который высаживал в советское время в этих колхозах Раннюю Розу, завезенную из США, ссоответственно это семенной материал попал и нему в огород и его семья выращивает его и сегодня..На самых разных рынках где я бывал-это самый дорогой продовольственный картофель. .И в 2011 г этот сорт у меня дал урожай не хуже новых. Но для поддержания семенных свойств и урожая ее нужно высаживать кусочками, как показано на снимке (это уже из личного опыта):good:
Последнее-о Синеглазке.Тексты о Ганнибале и Синеглазке гуляют по инету.Я не из инета знаю историю Ганнибала.был и в поместье Ганнибала и его музее и встречался с известнейшими селеционерами Лебедевой и Гаджиевым.и задавал вопрос о Синеглазке и названии Ганнибал . Да была попытка назвать идин из выводимых сортов в Ленинградской области в честь Ганнибала,но уже в процессе сортоиспытания он себя показал неважно и этот сорт забраковали.Но этот сорт никакого отношения к Синеглазке не имел.Это кто-то так решил, написал в свое время и пошло гулять.
Действительно "синеглазку" несколько раз оздоравливали.Но если бы этот номерной гибрид прошел весь цикл создания сорта и он официально был зарегистрирован как сорт "Ганнибал", то и оздоровленный материал институтом картофелеводства(Коренево) назывался и продавался только как сорт "Ганнибал".а не как "Синеглазка."
:friends:
..большая просьба ко всем!!!!! выделять только ту часть цитаты на которую следует ответ...
Я вижу наше общение превращается, в монологи двух не слышащих друг друга, я так и не нашёл ответа на конкретный вопрос:
......... если "Физиология роста клубня ВСЕХ СОРТОВ картофеля одинакова" и "от сорта не зависит" то почему разные сорта с выставленых вами фото проростают НЕ одинаково?
Или Ваше трактование фразы "физиология роста" не включает в себя понятие равномерность проростания?.....
Относительно истории, пользовался хоть и интернетом но исключительно архивными материалами, один из источников свидетельствовал что "Раннюю розу" завёзли именно под меценацтвом прадеда Пушкина АС,(читайте отчёты Санкт-Петербургской губернской канцелярии 1765-69гг.) другой источник, то есть приведённая цытата, лиш говорит что для селекционной работы : "два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву.", не исключено, что эти два клубня были из числа завезённых в Россию ранее тем же меценатом.
Масянька
29.02.2012, 17:20
:oops:10 Марта хочу достать картоху на проращивание...не рано?:pardon:
НЕ всю, конечно - часть...
... проращивания или прогревания?,если второе то рано, а садить когда будете?
Масянька
29.02.2012, 18:13
Проращивание, мы с соседкой в прошлом году достали из погреба 15 марта...сажали сразу после Пасхи...но я в этом году хотела раньше на две недели попробывать партию посадить!
Картофаныч
29.02.2012, 18:43
Я вижу наше общение превращается, в монологи двух не слышащих друг друга, я так и не нашёл ответа на конкретный вопрос:
Относительно истории, пользовался хоть и интернетом но исключительно архивными материалами, один из источников свидетельствовал что "Раннюю розу" завёзли именно под меценацтвом прадеда Пушкина АС,(читайте отчёты Санкт-Петербургской губернской канцелярии 1765-69гг.) другой источник, то есть приведённая цытата, лиш говорит что для селекционной работы : "два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву.", не исключено, что эти два клубня были из числа завезённых в Россию ранее тем же меценатом.
Прочитайте внимательно еще раз первые пять строчек и весь текст.
Что касается неодинакового прорастания глазков на разных сортах, то разница может наблюдаться даже в пределах одного сорта.посмотрите на снимки двух клубней в №1549.У них разное прорастание.И ЭТО МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ И ИХ РАЗМЕРА.На большом клубне всегда будет большее количество глазков и другое совершенно прорастание, чем в маленьком клубне ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СОРТА,где может прорасти вообще одна почка верхушечная..Возьмите 30 клубней одного сорта и они прорастут все по разному..На моем снимке ,где 2 клубня-это сорт Беллароза.Так вот я могу сфоткать клубень этого сорта.где прорастание совсем другое-по всему клубню.Но ни у одного сорта не прорастут сначала пуповинные, а верхушечных не будет И ни у одного сорта не появяться сначала стебли из пуповинных. а потом из верхушечных глазков.В ЭТОМ ОДИНАКОВАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПРОРАСТАНИЯ КЛУБНЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ СОРТА,КОТОРУЮ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ РЕЗкЕ КЛУБНЕЙ.
Дайте ссылку на эти отчеты,пожалуйста и кем они представлены.Я, к сожалению не умею вставлять пока ссылки. Поэтому о том, когда родилась Ранняя Роза(1861г) и когда попала в Россию,почитайте в ОФИЦИАЛЬНОМ НАУЧНОМ источнике "Сорта картофеля . возделываемые в России" под редакцией директора ВНИИКХ им Лорха-Е. Симакова.:friends:
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:33 ----------
:oops:10 Марта хочу достать картоху на проращивание...не рано?:pardon:
НЕ всю, конечно - часть...
Все зависит от того какая цель проращивания.Если вы хотите получить крепие ростки до 1см,то рановато,если ростки с корешками,то можно:friends:
Проращивание, мы с соседкой в прошлом году достали из погреба 15 марта...сажали сразу после Пасхи...но я в этом году хотела раньше на две недели попробывать партию посадить!
Если я правильно понял что советуют специалисты, то пророщеный картофель можно сажать при температуре почвы (на глубине 10-12см) - +5-+6 градусов, а непророщеный при 10-12 гадусах. То есть (как я понял) смысл прогревать и проращивать, есть только для ранних сортов и как в Вашей ситуации - для более раннего получения урожая.
Для Днепропетровска,в самый раз. Я для ростков с корешками уже достал. С корешками успевает захватить ещё снеговую воду, да и в рост трогается более окрепшая и бодрая.
Картофаныч, а по какой причине картошка прекращает вегетацию, откуда она об этом знает? :pardon:Пусть бы себе росла и наливалась, с апреля по октябрь, как помидор- индет, нет же засыхает.:sad:
Картофаныч
29.02.2012, 21:45
Картофаныч, а по какой причине картошка прекращает вегетацию, откуда она об этом знает? :pardon:Пусть бы себе росла и наливалась, с апреля по октябрь, как помидор- индет, нет же засыхает.:sad:
Вопрос, конечно, интересный и редкий.
Засыхает, но в разные сроки в зависимости от сорта.Например,Очень ранние -через 55-60 дней с начала вегетации,поздние через 115-120 дней. А отвечают за включение процессов как развития, так и отмирания ботвы, те же гены, в которых и содержится вся программа жизни и отмирания.:friends:
Так там что,условно говоря часы стоят, или гены срабатывают при каких то конкретных условиях?
Прочитайте внимательно еще раз первые пять строчек и весь текст.....
Дайте ссылку на эти отчеты,пожалуйста и кем они представлены.Я, к сожалению не умею.....
Мою фразу
"читайте отчёты Санкт-Петербургской губернской канцелярии 1765-69гг." вынужден уточнить ----отчёты представлены Санкт-Петербургской губернской канцелярией перед сенатом за 1765-69гг
---------- Post added 01.03.2012 at 00:02 ---------- Previous post was 29.02.2012 at 23:54 ----------
Так там что,условно говоря часы стоят, или гены срабатывают при каких то конкретных условиях?
Ага часы с будильником и гены срабатывают, точно так же как человеку иногда хочется спать, так как пришло время, а иногда "устал преждевременно" после встречи старого друга:D:D:D
Картофаныч
01.03.2012, 07:36
Да ,условно говоря, в генах заложена вся информация развития.Как и у человека.Вы рождаетесь, а в генах заложен цвет глаз,рост.цвет волос,предрасположенность к болезням и т.д и "включается таймер",где на каждый этап развития отводится время. Искусствено вмешиваясь в программу,заложенную в генах, можно ее изменить..Например, в генах картофеля не заложен механизм противоядия против колорадского жука.Ученые ввели такой ген. И картофель стал устойчивым к колораду, появился так называемый трансгенный сорт,например Суперриор.:friends:
Картофаныч
01.03.2012, 09:26
Мою фразу
"читайте отчёты Санкт-Петербургской губернской канцелярии 1765-69гг." вынужден уточнить ----отчёты представлены Санкт-Петербургской губернской канцелярией перед сенатом за 1765-69гг
Вопрос"чайника"-Какой текст я должен набрать в окне запроса, чтобы прочитать эту информацию?:friends:
[QUOTE=коропец;341858]Мою фразу
"читайте отчёты Санкт-Петербургской губернской канцелярии 1765-69гг." вынужден уточнить ----отчёты представлены Санкт-Петербургской губернской канцелярией перед сенатом за 1765-69гг[COLOR="Silver"]
Вопрос"чайника"-Какой текст я должен набрать в окне запроса, чтобы прочитать эту информацию?:friends:
К сожелению я сам не могу себе сейчас ответить, ссылка не сохранилась, это была научная работа какого то американца датированая 50 годами прошлого века, запомнилось название документа и оговорка, что оригинал "Отчёта Санкт-Петербургской губернской канцеляри перед сенатом" в частной коллекции в штатах, было имя владельца, и вобще в конце как положено указаны все первоисточники,я попробую найти повторно, самому интересно.
Картофаныч
01.03.2012, 13:47
К сожелению я сам не могу себе сейчас ответить, ссылка не сохранилась, это была научная работа какого то американца датированая 50 годами прошлого века, запомнилось название документа и оговорка, что оригинал "Отчёта Санкт-Петербургской губернской канцеляри перед сенатом" в частной коллекции в штатах, было имя владельца, и вобще в конце как положено указаны все первоисточники,я попробую найти повторно, самому интересно
Заранее спасибо.Я собираю любую информацию о картофеле в своеобразный музей картофеля.если есть что-то интересное,поделись.:friends:
Кто продаёт семенной картофель небольшими партиями по 200 кг.
прочитал в " Огороднике" о новых сортах занесённых в реестр,интересуют такие: Псельский,Щедрик и Лабадия!?
Картофаныч
02.03.2012, 06:42
Кто продаёт семенной картофель небольшими партиями по 200 кг.
прочитал в " Огороднике" о новых сортах занесённых в реестр,интересуют такие: Псельский,Щедрик и Лабадия!?
Что касается Лабадии, так в том же Огороднике есть телефон кампании
. которая продает в таких количествах .Что касается Щедрика, сбросьте свои координаты в "Личку":friends:
....Вернемся к Ранней Розе.Появляются ростки на верхушке,но не в земле, а на свету.Они некоторое время ростут,а потом под действием ингибиторов, образующихся на свету,дальнейший рост быстро замедляется и прекращается.Начинает прорастать следующая почка-все опять повторяется как с первой почкой. Итак, до пуповинных.Поэтому вы и увидели на Ранней Розе все глазки, в том числе и на пуповине
Всё убедительно но ..... если те клубни проращивались на свету, то почему они белые?:D
Я нашел человека, который высаживал в советское время в этих колхозах Раннюю Розу, завезенную из США, ссоответственно это семенной материал попал и нему в огород и его семья выращивает его и сегодня..
Это не единственный случай сохранения Ранней Розы, только в результате отбора из той, что при царе-батюшке завезли образовались сорта с народными названиями "Сибирка" "Рудянка" "Лыковский" самое интересное по внешним признакам они далеко не похожи но всё таки родственники.
О! Пока ты здесь, хотел спросить, мы тут недавно говорили про прорастание разных сортов, так вот, как у тебя Чёрный принц в этом плане в сравнении с другими сортами
Есть первые результаты эксперемента по этим сортам:
Всё что было опознано как "Odem" он же "Чёрный принц" и "Василёк" включая партию с Бердычева хранилось зиму рядом, проращивать в темноте ставил вместе, в результате полная анология, замечено просыпание ростков одновременно с миниклубнями с НИИ, причём практически одновременно по всему клубню.:smile:
Аналогично проращивались "Чёрный Барон" и "Смуглянка" должен отметить, что хоть это однозначно разные сорта тем не менее удивляет их "дружба" с "Васильком" по сроках проростания ростков.:wink:
Немного раньше проснулся "Шаман", но есть сильный доминирующий росток, может потом выровняются?
В тех же условиях были "Кубинка" с Керчи, с белыми глазками,а так же "Цыганка" с черкащины, оба спят полностю.
Есть и лидеры, одна из "Цыганок" лидирует по темпах проростания, идёт на уровне "Юконд Голда" причём по всех параметрах, таких как толщина ростка их колличество и росположение по клубню, сегодня обое ушли на лёгкое солнечное освещение.:Yahoo!:
P.S.Несколько аналогов в эксперементе не участвуют, так как зимовали отдельно, да и некоторые ещё не у меня, буду снова делать турне по доставке.
на уровне "Юконд Голда" .
ой,очень интересует особенность посадки ЮГ порезанными клубнями (у меня их 9 штук крупных)
плз, так как их лучше надрезать?
что там просыпается рано/поздно?
и когда (и на какую Т) выставлять для яровизации (правильно тнермин применила?):roll:
ой,очень интересует особенность посадки ЮГ порезанными клубнями (у меня их 9 штук крупных)
плз, так как их лучше надрезать?
что там просыпается рано/поздно?
и когда (и на какую Т) выставлять для яровизации (правильно тнермин применила?):roll:
Все сорта которые мне особо интересны, поставил в темноте, при температуре 18-20градусов, сегодня осмотрел, сорта которые проклюнулись и немного проросли переехали на 10-14 градусов при небольшом солнечном освещении.
Как будем резать посмотрю по результатам проращивания, для "Юконд голда" (сейчас ростки уже 5-10мм)думаю будет всё по глазку на куст, возможно глазки ближе от пуповины всех клубней будут посажены отдельно, это будет зависеть от их состояния.
будут посажены .
Коля, когда планируете ЮГ высаживать?
Еще у меня Киранда, по ней те же вопросы.
Коля, когда планируете ЮГ высаживать?
Еще у меня Киранда, по ней те же вопросы.
Света, моя Киранда была в тех же условиях(пост 1645), немного отстаёт от ЮГ, но уже проклёвывается.
А высаживают у нас обычно в конце апреля или первых числах мая, но даже в одном районе сроки посадки сильно отличаются.
Проращиваю в виноградных ящиках, клубни лежат в один ярус.
ВСё что проросло будет ждать своего часа при 10-14, с небольшим освещением.
ясно, пошла освобождать овощной ящик холодильника
то-то муж обрадуется :D
Коля, а если у меня вся с "глазками", ее сразу на +8+10 можно?
..... То есть (как я понял) смысл прогревать и проращивать, есть только для ранних сортов и как в Вашей ситуации - для более раннего получения урожая.
ДА именно так, и для основной массы урожая это тоже неплохо, будет возможность уйти от жары при цветении или дождей при выкопке.
Если сорт не знаком рекомендую проростить небольшое колличество это поможет определить как же лучше резать именно этот сорт, нужно ли осенью кольцевать, кербовать его или убедитесь , что он безпроблемный.
Уже зная особенности сорта по ростках сможете определить степень вырождения, при необходимости отменить посадку.
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
Коля, а если у меня вся с "глазками", ее сразу на +8+10 можно?
Я перехожу на освещённое проращивание и понижение температуры (+8-+10) когда лучшие ростки 5-10мм.
Картофаныч
03.03.2012, 16:46
Всё убедительно но ..... если те клубни проращивались на свету, то почему они белые?:D
Это не единственный случай сохранения Ранней Розы, только в результате отбора из той, что при царе-батюшке завезли образовались сорта с народными названиями "Сибирка" "Рудянка" "Лыковский" самое интересное по внешним признакам они далеко не похожи но всё таки родственники.
Фотографии в №1622 подбирались не для того, чтобы проиллюстрировать прорастание глазков у разных сортов, а подбирались с целью показать как при разном количестве глазков можно разрезать клубень.Это фотографии прошлых лет.Ранняя роза, для пробуждения максимального количества глазков для последующего размножения, обрабатывалась стимулирующим составом Бугаевой и проращивалась в темноте. Затем, при разрезе на глазки(как на фото) ,из каждого кусочка получался хорший урожай одинаковых товарных клубней.Поэтому и давалось это фото.Ппри посадке же целым клубнем с тем же количеством глазков, за счет неравномерного развития стеблей из вехушечных и пуповинных почек урожай был разнокалиберный(из личного опыта).а на свету глазки в отдельных клубнях также прорастали постепенно по всей длине,.но конечно были другого цвета и с боковыми корешками.
И при батюшке- царе было много "разных роз".Например, в книге: Русский огород....Сочинение Р.И.Шредера,главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361 дается описание
множества разных РОЗ:Earle Rose,Fruhe Rosen. Late Rose.Spate Rosen.Earle Callao. И с русскими названиями:Снежная Роза,Желтая Роза,Синяя роза.Из них есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы( Earle Rose).Рисунок и описание совпадают с имеющимся материалом Ранней розы у меня. Хотя мутации происходят безусловно во всех сортах.А описание из этой книги такое:Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине,более чем средней величины.иногда большие. с неглубокими глазковыми ямочками.кожура розовая, мякоть белая, мучнистая.скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт.достойный широкого распространения.(Видимо,даже к 1890 г. он еще не был широко распространен в России)Поэтому при наличии такого количества РОЗ, в разных публикациях могли подразумеваться Разные Розы.отсюда может быть и разнобой и путаница в различных описаниях и современных публикациях.Даже в этом издании Р.И. Шредер пишет о Late Rose.Spate Rosen.-"весьма сходен с Earle Rose.:friends:"
Вот, теперь есть и реальное обоснование более высокой производительности посадок нарезкой.
Картофаныч
05.03.2012, 12:17
Кто выращивал так называемый сорт Мечта дурака .поделитесь своими впечатлениями
выращивал кто-то сорт золушка из семечек и что из этого вышло.
Привет земляку , "из семечек" в соседней теме
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5975
Итак,....
ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ РАННЕЙ РОЗЫ.Привожу вам официальные данные.Ранняя Роза(Earle Rose)выведен в США в 1861г с семян Garnet Chili. ....
Я нашел человека, который высаживал в советское время в этих колхозах Раннюю Розу, завезенную из США, ссоответственно это семенной материал попал и нему в огород и его семья выращивает его и сегодня....... в 2011 г этот сорт у меня дал урожай не хуже новых. Но для поддержания семенных свойств и урожая ее нужно высаживать кусочками, как показано на снимке .....
Кажется мне что этот сорт есть и у нашых местных "партизан", выращивают себе потихоньку почти гектар, и безпроблемно продают постоянным клиентам, один из ихних клиентов спрашивал у меня осенью "Американку" вот теперь до меня дошло о чём речь была, его устное описание "Американки" вроде сходится, по этому у меня к ВАм просьба, дайте максимум фото клубня, всходов, цветка, куста , хочу сравнить.
Картофаныч
07.03.2012, 08:24
Кажется мне что этот сорт есть и у нашых местных "партизан", выращивают себе потихоньку почти гектар, и безпроблемно продают постоянным клиентам, один из ихних клиентов спрашивал у меня осенью "Американку" вот теперь до меня дошло о чём речь была, его устное описание "Американки" вроде сходится, по этому у меня к ВАм просьба, дайте максимум фото клубня, всходов, цветка, куста , хочу сравнить.
Беспроблемно продают,потому что она выращивается в относительно небольших объемах,по сравнению с другими сортами,она вкусная ,белая внутри и разваривается
,это на сегодня один из любимых стреотипов украинцев.И самая дорогая на рынке. и есть люди.которые ее постоянно покупают, поэтому и выгодно выращивать.Фото клубней постараюсь найти ,что касается всходов,цветков,то кажется нет.это нужно будет сделать новые. Я ее буду пытаться в этом году оздоровить,поэтому буду детально фотографировать все фазы развития.Что касется названия. то ее действительно часто продают как американку,зачастую не зная откуда это название:friends:
Беспроблемно продают,потому что она выращивается в относительно небольших объемах,по сравнению с другими сортами,она вкусная ,белая внутри и разваривается
,это на сегодня один из любимых стреотипов украинцев.И самая дорогая на рынке. и есть люди.которые ее постоянно покупают, поэтому и выгодно выращивать.Фото клубней постараюсь найти ,что касается всходов,цветков,то кажется нет.это нужно будет сделать новые. Я ее буду пытаться в этом году оздоровить,поэтому буду детально фотографировать все фазы развития.Что касется названия. то ее действительно часто продают как американку,зачастую не зная откуда это название:friends:
По поводу оздоровления, есть другой вариант, предложит НИИ , за этот сорт думаю возмутся, только вот ждать придётся полтора года, процедура долгая.
Николай ,ты делаешь предпосевную обработку стимуляторами?
Скажите пожалуйста,почему темнеет сваренный картофель.
Николай ,ты делаешь предпосевную обработку стимуляторами?
ДЛя основной массы да, до Престижа добавлял Потейтин, но надо смотреть состав преператов от вредителей и болезней, там могут быть добавлены стимуляторы и "довес" отдельно может быть сумирован, в результате будет передоз.
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Беспроблемно ... Я ее буду пытаться в этом году оздоровить,поэтому буду детально фотографировать все фазы развития......
А как она показывает у ВАс по срокам "на молодую", и "на хранение"?
...но по-моему у престижа добавок нет?....вот как-то даже не обращала внимание:oops:....а по листу чем, и сколько раз кормишь?
зы..а передоз как сказывается?
Скажите пожалуйста,почему темнеет сваренный картофель.
ДЛя отдельных сортов лёгкое потемнение характерно, читайте характеристики, но для болшенства сортов это признак болячек или не правельного выращивания, в любом случае, не задумываясь избавтесь от такого картофеля
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
...а по листу чем, и сколько раз кормишь?
зы..
НА этот вопрос, как и на вопрос о трёх ярусах звязи ответ один, чуть по поже, не хватает времени отредактировать ответ, подождите, чуть поже напишу.
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
...но по-моему у престижа добавок нет?....а передоз как сказывается?
ПОтейтин до ПРестижа у нас добавляют все "крупняки районного маштаба"
ПРедсказать результат передоза трудно, бывает даже отсутствие всходов:D:D:D
Картофаныч
07.03.2012, 11:54
...но по-моему у престижа добавок нет?....вот как-то даже не обращала внимание:oops:....а по листу чем, и сколько раз кормишь?
зы..а передоз как сказывается?
Хоть вопрос к николаю.но добавлю от себя. передоз стимуляторов вызывает зачастую обратное.угнетающее действие.Что касается обработки по листу.если вы сторонник не чистой химии .а билогичеких препаратов. то рекомендую Биоглобин,он делается из плаценты крупного рогатого скота.Ну а о целебных свойствах плаценты.думаю все знают.:friends:
... слышала о нем, неплохой препарат,но "кудрявый", для моих 2- соток, картошка "золотая" будет:D...
Картофаныч
07.03.2012, 12:11
А как она показывает у ВАс по срокам "на молодую", и "на хранение"?
На очень раннюю да и на раннюю(как,например современные сорта)она не дотягивает из моего опыта выращивания,хотя это спорный вопрос,В 1860-90 гг.когда говорилось, что это ранний сорт,нигде я не встречал сколько в днях этот срок вегетации(как это указывается сегодня)Но и сегодня, в официальной градации нет такого понятия как очень ранний.Есть группа-раннеспелых сортов,(где разброс от 55 до 90 дней вегетации,например ,Ривьера.срок вегетации55-65 дней и Серпанок, срок вегетации до 90. И тот и другой в современной группе раннеспелых,а разница в созревании в месяц.Есть еще одно
отличие.У современных сортов из одного глазка вырастает до пяти ростков,то насколько я помню(специально внимания не обращал) у ранней розы. которую я выращивал.пробуждался один росток как на снимке
хранится нормально.:friends:
... слышала о нем, неплохой препарат,но "кудрявый", для моих 2- соток, картошка "золотая" будет:D...
Я так понял это о Биоглобине?, так как Потейтин для обработки 1 тонны посадочного материала достаточно 10грн.
не Коля, мы уже... по листу... говорим:D
...Фото клубней постараюсь найти ....
Да уж не терпится.... планирую ехать в село (проведать тёщину усадьбу) хотел бы фото до общения с вероятными владельцами этого сорта.
---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:31 ----------
не Коля, мы уже... по листу... говорим:D
Уточнил, о каком препарате, по листу Биоглобином действительно "кучеряво" будет.:D:D:D:
...и так, наши картофельные Гуру, от вопроса мягенько ушли,(оба причем) прикрывшись биоглобилином....:D
Картофаныч
07.03.2012, 13:16
По поводу оздоровления, есть другой вариант, предложит НИИ , за этот сорт думаю возмутся, только вот ждать придётся полтора года, процедура долгая.
Нет,это нереальный вариант.Это стоит очень больших денег. я как то поинтересовался.Кроме того .заказ принимается под о ч е н ь большую партию .да и еще и с определенной предоплатой.:friends:
...и так, наши картофельные Гуру, от вопроса мягенько ушли,(оба причем) прикрывшись биоглобилином....:D
НА этот вопрос, как и на вопрос о трёх ярусах звязи ответ один, чуть по поже, не хватает времени отредактировать ответ, подождите, чуть поже напишу..
Неа не ушли а попросили отсрочки, так как вопрос большой, писать много, а время терпит:D:D:D
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Нет,это нереальный вариант.Это стоит очень больших денег. я как то поинтересовался.Кроме того .заказ принимается под о ч е н ь большую партию .да и еще и с определенной предоплатой.:friends:
Совсем нет, в сегоднешних рыночных реалиях нужно убедить, что даный сорт будет пользоватся спросом у частника, этого достаточно, так уже запущено оновление "Киранды", кто в очередь? за мною будете:D:D:D
Картофаныч
07.03.2012, 13:31
Обработка по листу зависит от нескольких факторов:от сроков созревания картофеля. Если это ранний сорт, а у них клубни могут начать завязываться задолго до цветения и от сортовой величины стеблей.Есть высокий куст,есть маленький.и если в последнем случае ждать когда стебли разовьются.можно потерять время. Поэтому. чтобы не ошибиться: первый раз : обработать стимулятором,который вам подходит, при высоте куста 10-15 см добавив карбамид из расчета 100гр на 10л. воды., второй раз,когда на 70% кустов завяжутся бутоны и третий раз в конце цветения.Можно и 4-й раз составом РК перед началом усыхания ботвы для усиления оттока питательных веществ от стеблей к клубню.улучшению вкусовых качеств,образованию хорошей кожуры для лучшего хранения.особенно раннеспелых сортов.Усвоение питательных веществ при подкормке по листу составляет в среднем 95%,т.е это самый высокий КПД обеспечения растения питательными веществами. у поздних несколько другие сроки обработки:friends:
Картофаныч
07.03.2012, 13:53
Совсем нет, в сегоднешних рыночных реалиях нужно убедить, что даный сорт будет пользоватся спросом у частника, этого достаточно, так уже запущено оновление "Киранды", кто в очередь? за мною будете:D:D:D
Тут есть один момент.Оздоравливая картофель,его освобождают всего-навсего от накопленных за годы выращивания инфекции.Никаких новых качеств не добавляется. И если картофель был устойчив ,например,к существующему на тот период,возбудителю фитофтороза. то эта устойчивость так и останется,А каждое десятилетие появляются новые штаммы фитофтороза к которым оздоровленный сорт будет неустойчив.Так же и по другим болезням. Поэтому и не занимаются оздоровлением старых, даже очнь хороших в свое время , сортов.Поэтому не получил вторую жизнь и оздоровленный легендарный российский сорт Лорх. Поэтому все известные фирмы занимаются выведением новых сортов,отвечающих сегодняшним требованиям, а не занимаются оздоровлением старых.Та же Германия, у нее до войны был прекрасный сорт Элла. Киранда действительно сейчас пользуется спросом.И возможно коммерчески выгодно ее оздоровить.Но это будет, как мне кажется полулегальное оздоровление. Такого сорта официально не существует.Что они будут оздоравливать и под каким названием продавать?Хорошо или плохо,но официально существует инспекция по защите сортов растений.:friends:
blueberry
07.03.2012, 14:58
Выращивала в прошлом году. Погибли после высадки в грунт где-то через месяц. Больше садить так не буду.
Картофаныч
07.03.2012, 15:01
Если брать самую мелкую расфасовку-50 мл. то вам хватит обработать клубни на 2 сотки и еще 3 раза по листу.Стоимость 50 мл от 12до 15 грн. в разных магазинах.Но если Потейтин-это синтетический препарат, который "подстегивает. стимулирует.процессы в картофеле(хотя это тоже дает хороший привес урожая при определенных условиях)то в биоглобине содержится строительный материал для получения большего урожая- это незаменимые аминокислоты(которых нет ни в одном доугом стимуляторе) ,усваивая который,растение более успешно развивается.В этом разница междй Потейтином и биоглобином.А там, что кому нравится.Я применяю и тот и другой для разных целей:friends:
Тут есть один момент.Оздоравливая картофель,его освобождают всего-навсего от накопленных за годы выращивания инфекции.Никаких новых качеств не добавляется. И если картофель был устойчив ,например,к существующему на тот период,возбудителю фитофтороза. то эта устойчивость так и останется,А каждое десятилетие появляются новые штаммы фитофтороза .....
Я так понимаю, что то что есть в генетбанке на хранении, именно оно и останется без изменений, а тот материал который есть например у ВАс он за эти годы приобрёл определённый имунитет.
А о том как это делают институты меня совсем не интересует,главное что бы оновили. Сказать могу одно закон о авторских правах настолько "гибкий", что возможен вариант вывода "нового сорта" от потомков "не известного происхождения"
Могу привести ряд примеров:D:D:D
Картофаныч
07.03.2012, 15:42
Я так понимаю, что то что есть в генетбанке на хранении, именно оно и останется без изменений, а тот материал который есть например у ВАс он за эти годы приобрёл определённый имунитет.
А о том как это делают институты меня совсем не интересует,главное что бы оновили. Сказать могу одно закон о авторских правах настолько "гибкий", что возможен вариант вывода "нового сорта" от потомков "не известного происхождения"
Могу привести ряд примеров:D:D:D
Согласен, что все сорта мутируют и приспосабливаются,поэтому и дошли до наших дней. и имея деньги можно решить в нашей стране. практически любую проблему,И для тех, кому нравится этот сорт,он будет самым лучшим и человек будет стараться если есть возможность оздоровить и иметь у себя на огороде.Вопрос в другом,Есть у сорта и явные минусы,например, форма клубня.На моем снимке-клубень Ранней розы-это идеальный вариант,отобранный для размножения.А так клубни могут иметь разную толщину по длине клубня,могут и немного закрученные.Как на фото,где показано амкриканское разнообразие. Возьмут ли такой клубень супермаркеты?Да и на базаре,если будут лежать рядом голландские и немецкие сорта с идеальной формой и мелким залеганием глазков,то рядовой потребитель выберет их.Поэтому я и говорю. что для себя.для своих вкусовых пристрастий выращивать можно( и я выращиваю), а вот с коммерческой целью,много вопросов.:friends:
Картофаныч
07.03.2012, 17:14
http://s005.radikal.ru/i211/1203/33/3fb6a3c08bfbt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1203/33/3fb6a3c08bfb.jpg.html)
Поздравляем форумчанок с праздником Весны! Пусть сбываются ваши лучшие мечты!
Когда-то дарили букеты из картофельных цветов. и мы дарим вам картофельный букет!
Действительно картофельное разнообразие большое, поздравляем!!!
http://forum.**************/thumb/77/871dec02ba5f8aa8f5b43a2b75a7db25_77272.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/77/234d2077b68e7eb2cedeff0904f6477d_77266.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/76/d6062f1b4fa350c7f5f55b146120538e_76682.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/76/385cd3115d30d42dad6f2c13f7ff4bee_76681.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/73/5cee444a51f862f454107c8a1aa785d5_73004.jpeg?dl=132 9906284http://forum.**************/thumb/59/813073f04bd35e881cde3c7ec55a400a_59354.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/41/b911b463448179c535ae50a5ab58c2fc_41966.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/41/1f55a36a8204d2271300c9bde732fb28_41964.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/41/5e2086867966570c651f90abd2136d2d_41959.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65266&thumb=1&d=1329461984
сразу всё не влезло....
http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65264&thumb=1&d=1329461928http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65265&thumb=1&d=1329461928http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65267&thumb=1&d=1329461984http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65268&thumb=1&d=1329461984http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=65269&thumb=1&d=1329461984[/IMG[IMG]http://forum.**************/thumb/41/18c638efdef33de8c7edf526dded22c9_41975.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/41/7cdaf743ced8f1627a8c69b9b6d6a9c2_41958.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/48/432a4c7d7e9a1898d8bf5bf3480f2d17_48831.jpg?dl=1316 115339http://forum.**************/thumb/48/4381ba3d17fec5df10cd223163eb9f2f_48598.jpg?dl=1316 115339http://forum.**************/thumb/41/18c638efdef33de8c7edf526dded22c9_41975.jpg?dl=1329 906284http://forum.**************/thumb/41/d36af017ee7f9bb5b482a7ee3958f53b_41943.jpg?dl=1329 906284
Ну, Коля, удивил. Никогда до картохи с фотиком не доходила, а оказывается, там - букет!
Коля!!!!! Ну зачем ты так поступаешь с сопалатниками??? Ну теперь мне надо не только красно-фиолетово-оранжевая, но и с красивыми цветами:%)
Коля!!!!! Ну зачем ты так поступаешь с сопалатниками??? Ну теперь мне надо не только красно-фиолетово-оранжевая, но и с красивыми цветами:%)
"со-палат-никами "верно сказано,:D диагноз то один:oops:
но я бы всё таки говорил "со-лопат-никами":oops:, так вроде прывичнее:smile: их вроде больше,:oops: а поступил так потому, что ...
Красиво....как цвели даже не обращала внимания...
Но на следующий год обязуюсь обратить внимание на этот момент и зафиксировать его для отчета:roll:..гуру ландшафтного дизайна за будничной суетой не замечали того что рядом, на своих грядках. А вообще реакцией польщён,спасибо:oops::oops::oops:
:oops: ....у которых цветы красивые.....
.... не замечали ....
Спасибо за цветы :Rose: .... Солопатникопалатники :D ... и замечали.... и приставали.... :oops: ....и будем приставать..... :wink:
Если брать самую мелкую расфасовку-50 мл. то вам хватит обработать клубни на 2 сотки и еще 3 раза по листу.
...Картофаныч, если можно, по конкретней дозировку на литры:oops:
Картофаныч
08.03.2012, 10:22
...Картофаныч, если можно, по конкретней дозировку на литры:oops:
минимальная доза 1 столовая ложка на 10 литров воды, максимальная 2 столовых ложки на 10 литров воды.Если клубни в нормальном состоянии и погодные условия при вегетации нормальные, то- первый вариант. Если клубни подвяли. а условия вегетации экстремальные, то и по клубням и по листу 2 столовые ложки на 10 литров.подразумевается, что опрыскиватель хороший и расходует 5 литров на сотку.В отличие от других стимуляторов, ввиду его состава,здесь передозировка не опасна,т.к аминокислоты это прежде всего строительный материал,а не подстегивающий материал для роста.и клубни при всех равных условиях получаются вкуснее и лучше хранятсяНо все это срабатывает, если биоглобин не "левый"Да.его можно использовать не только на картофеле, а и на всех культурах.кроме того делать плаценто-маски для лица.Первоначально он выпускался в двух формах для лечения человека и для улучшения роста растений.Знаю о биоглобине потому. что был знаком с его создателем. а создавался препарат в Харькове .Что касается себестоимости обработки.то действительно биоглобин дороже чем потейтин,например, но не кучеряво. в лучшем случае процентов на 10%:friends:
.:friends:
Но все это срабатывает, если биоглобин не "левый"
А не подскажите, где взять не "левый" в розницу (модераторы, сорри, что не совсем по теме)? Искала в интернете, нашла сайт производителя, но у них только мелкий опт, 9.50 грн за 50 мл, а в розницу в каком-то интернет-магазине уже 19 грн за те же 50 мл (опять же, без гарантии оригинальности продукта:pardon:)
Картофаныч
09.03.2012, 07:20
А не подскажите, где взять не "левый" в розницу (модераторы, сорри, что не совсем по теме)? Искала в интернете, нашла сайт производителя, но у них только мелкий опт, 9.50 грн за 50 мл, а в розницу в каком-то интернет-магазине уже 19 грн за те же 50 мл (опять же, без гарантии оригинальности продукта:pardon:)
Я уже говорил,что его создали и производят в Харькове. Я был знаком с создателями,поэтому для себя беру прямо на фирме Да еще забыл про одну особенность.Он задерживает испарение влаги с вегетирующей части,что в засушливое сегодняшнее время, может тоже принести определенную пользу.:friends:
Всем вечер добрый! Ребята, подскажите, пожалуйста, из сверхранних сортов, какие самые вкусные? :unknown:Сегодня купила семенную Джаерлу. В проспекте было сказано, что сверхранний сорт, вкус 4,9 балла из 5. Из сверхранних были также Ривьера и Минерва, но вкус 4,8. Ривьеру сажала 3 года назад. Понравилась по всем показателям - суперранняя, урожайная, очень выровненная, ничем не болела, но вкус так себе.
А сейчас в Инете прочитала, что Джаерла не суперранний сорт, а ранний, и вкус у него посредственный. Не знаешь, кому верить. Может среди суперранних сортов вообще вкусных нет? Я извиняюсь,:pardon: наверняка, в постах эта тема уже обсуждалась, но все перечитывать нет времени.
Один и тот-же сорт, на разных почвах, даст разный по вкусу урожай, а каким он выростет у Вас - узнаете сами когда попробуете свой урожай...
Это я не "умничаю" - оно действительно так будет. Так что сажайте - пробуйте. Я в этом сезоне буду пробовать уже около тридцати сортов, а на следующий оставлю 6-7 (это не считая цветных).
Николя, Богдан прав на все 100%. Кондор,выросший на моём участке вполне нормальная картошка. Вкусная во всех видах. А то, что из моих же семян, выросло у моих родственников по вкусу гораздо хуже.У меня супесь, а у них глинистый чернозём. Вкус очень сильно зависит от почвы. Тут ориентироваться можно только на то, что испытали ближайшие соседи или на свой личный опыт.
Картофаныч
10.03.2012, 07:52
И Медведь и Богдан правы.Но кроме почвы на вкус влияет и количество осадков или полива.Как не покажется странным,но при обильных дождях или обильном поливе,вкус будет хуже, чем при более сухом выращивании.
.Вкус также будет зависеть и от удобрений. И еще один момент.Вкусовые качества определяют люди.В Голландии одни вкусовые пристрастия(низкокалорийные,малокрахмалистые), в Украине наоборот-высококрахмалистые,разваристые.И даже в официальных изданиях России и Украины вы встретите разные вкусовые характеристики одного и того же сорта.Пример- Славянка. Институт картофелеводства Украине(родитель) дает удовлетворительно,В Реестре России-вкус от хорошего до отличного.И по срокам созревания в этих же странах вы можете увидеть, что один и тот же сорт находится в разных группах созревания.Это обусловлено климатом и зоной выращивания. И даже у нас в Украине,например,сорт Бернадетте,в различных официальных изданиях относили и к раннеспелым и среднеспелым.Так что выращивайте,а оставляйте себе,то,что вам и вашей семье нравится.
И Медведь и Богдан правы.Но кроме почвы на вкус влияет и количество осадков или полива.Как не покажется странным,но при обильных дождях или обильном поливе,вкус будет хуже, чем при более сухом выращивании.
.Вкус также будет зависеть и от удобрений.
Т.е. на вкус продукта влияет организация режима влажности и правильная организация режима питания. Оба эти процесса возможно организовать используя мульчирование посадок.
Картофаныч
10.03.2012, 11:08
Т.е. на вкус продукта влияет организация режима влажности и правильная организация режима питания. Оба эти процесса возможно организовать используя мульчирование посадок.
Думаю,что да. Мульча сохраняет влагу,создает довольно постоянный без резких температурных и водных колебаний микроклимат и хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов.Все вместе положительно влияет как на вкус так и на товарность клубней.:friends:
На купленном картофеле уже есть проросшие крепкие ростки. Можно его продезинфицировать в р-ре марганца? Если да, то какой концентрации он должен быть и сколько по времени там должны находиться клубни, чтобы глазки не пострадали? В дальнейшем собираюсь его выложить на подоконник с северной стороны и периодически обрызгивать Байкалом.
Картофаныч
10.03.2012, 12:05
На купленном картофеле уже есть проросшие крепкие ростки. Можно его продезинфицировать в р-ре марганца? Если да, то какой концентрации он должен быть и сколько по времени там должны находиться клубни, чтобы глазки не пострадали? В дальнейшем собираюсь его выложить на подоконник с северной стороны и периодически обрызгивать Байкалом.
продезинфицировать надо обязательно,потому что часть болезней,например, черная ножка, проявляются в процессе прорастания.
Я бы посоветовал фитоспорином.можно и марганцовкой. только светлым раствором. А вот по Байкалу.выскажу свое мнение,которое можно и оспорить. Дело в том .что Байкал применяется,например, после срезки бурьяна.попадая через срезы, бактерии перемалывают остатки бурьяна. Я в свое .время подрезал усохшие кончики драцены(комнатное растение) а потом побрызгал Байкалом, так вот мои листочки довольно быстро уменьшились в размерах и пропали. Когда пробиваются ростки на картофеле.происходят тоже микроразрывы.Не будут ли бактерии.попадая в эти микроразрывы,поедать росток? Может, кто обрабатывал прорастающие клубни Байкалом и,, или подтвердит мои опасения либо опровергнет:friends:к
e_vovchik
12.03.2012, 20:10
Подскажите пожалуйста….
В общем кое-какой опыт выращивания картофеля у меня есть… …и вот посетила такая мысль: выделить участок земли и попробовать посадить (в качестве эксперимента) супер ранний сорт картофеля. Хочу попробовать собрать два урожая за сезон.
Теоретически это возможно только вот беспокоит один вопрос: допустим собрал я первый урожай, то можно ли брать картофель с этого урожая и сразу садить его в землю? Или нужно cflbnm прошлогодний картофель?
пора в +7+10 на полусвет эту даму?
http://s019.radikal.ru/i616/1203/3a/f56daa534d38t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1203/3a/f56daa534d38.jpg)
http://s019.radikal.ru/i632/1203/00/d2be3eb95e3bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1203/00/d2be3eb95e3b.jpg)
Альбертыч
12.03.2012, 20:58
Теоретически это возможно только вот беспокоит один вопрос: допустим собрал я первый урожай, то можно ли брать картофель с этого урожая и сразу садить его в землю? Или нужно cflbnm прошлогодний картофель?Сразу же не получится, у картофеля есть период покоя в который он не идёт в рост...
Существуют, конечно способы ускорения прорастания, но и это происходит не моментально, да ещё и от сорта зависит, надо подбирать по описаниям сорта с коротким периодом покоя.
У меня в прошлом году не получилось прорастить, хотя и надрезал и обрабатывал и плясал с бубном. В принципе ранние сорта, считается, что пробудить легче. Слышал, что Киранда быстро прорастает.
Подскажите пожалуйста….
В общем кое-какой опыт выращивания картофеля у меня есть… …и вот посетила такая мысль: выделить участок земли и попробовать посадить (в качестве эксперимента) супер ранний сорт картофеля. Хочу попробовать собрать два урожая за сезон.
Теоретически это возможно только вот беспокоит один вопрос: допустим собрал я первый урожай, то можно ли брать картофель с этого урожая и сразу садить его в землю? Или нужно cflbnm прошлогодний картофель?
возможно и этот самый, обработайте яровизаторами......., через месец проклюнется, посадите
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
пора в +7+10 на полусвет эту даму?
ПОра и давно, только не прямые лучи, иначе спалите солнцем, удачи:smile:
Картофаныч
13.03.2012, 08:40
Хочу попробовать собрать два урожая за сезон.
Можно свежесобранными,но нужно соблюсти ряд требований.
1.подготовить клубни к посадке,чтобы первая неделя массового цветения пришлась примерно на 15 июня. Для этого нужно подобрать сорта с соответствующим вегетационным периодом.Это может быть Минерва,Ривьра,Киранда и др.Да еще хорошо показал себяТимо.
2. Иметь стимуляторы.Это может быть уже проверенный на юге Украины состав Бугаевой для пробуждения глазков на молодых клубнях:гибберелин, роданистый калий, теомочевина,либо гибберелин и янтарная кислота.возможны и др.,но эти уже прошли практическое применение.
3.Выкапыватьг через неделю после начала цветения, когда шкурка картофеля легко сдирается пальцем.Обработать сразу стимуляторами и сразу высадить в землю.
4. если не было опыта, то самый подходящий сорт-Киранда.Он пробуждается практически и без стимуляторов.
Есть и другие моменты летней посадки, но эти ,на мой взгляд . все-таки определяющие.
:friends:посадка старыми клубнями летом,ничем не отличается от весенней.Главная трудность -не допустить чрезмерного прорастания белых побегов.Хотя у меня был эксперимент, когда высаживались клубни с метровыми белыми ростками.
.
Эх... где бы раздобыть банальной старой Синеглазки и 40-ка дневки Весны??
Продайте хоть по пару кг, если есть у кого излишки?
Инновации это, конечно, круто, но!... Советую огородникам погуглить и посмотреть фильм "Мир согласно Монсанто" и детально почитать про так называемый "Банк Судного Дня", одно с другим неразрывно связано.
Монсанто, Сигента, Баер, Пионер... - табу!
Эх... где бы раздобыть банальной старой Синеглазки и 40-ка дневки Весны??
...Советую огородникам погуглить...
Советую для начала почитать правила форума (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1241) и задавать вопросы в соответствующих темах (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1792):pardon:
Картофаныч
16.03.2012, 09:22
Сразу же не получится, у картофеля есть период покоя в который он не идёт в рост...
Существуют, конечно способы ускорения прорастания, но и это происходит не моментально, да ещё и от сорта зависит, надо подбирать по описаниям сорта с коротким периодом покоя.
У меня в прошлом году не получилось прорастить, хотя и надрезал и обрабатывал и плясал с бубном. В принципе ранние сорта, считается, что пробудить легче. Слышал, что Киранда быстро прорастает.
Для летней посадки свежевыкпанными клубнями,конечно существует очен ь много но....Те же стимуляторы,они по-разному срабатывают на разных сортах.Об этом говорит и автор состава для пробуждения- Бугаева.
И как не парадоксально и сорта с коротким периодом покоя.не всегда быстро прорастают при посадке свежесобранными клубнями.Так, в прошлом году испытывал в летней посадке около десятка ранних новинок.Одни проросли и дали урожай(я их упоминал выше),а другим, как и у Альбертыча и "пляски с бубном" не помогли. Поэтому тут надо пробовать и искать разные комбинации: разные сорта, разные сроки выкапывания. разные стимуляторы и их дозы. с тем же Тимо:friends:С тем же Тимо,один раз неправильное применение стимуляторов привело к тому,что к осени ростки только появились над поверхностью земли, в другом случае получилояь 2 полноценных урожая.Хотя и первый неудачный случай дал толчок новой технологии выращивания.
Эх... где бы раздобыть банальной старой Синеглазки ......табу!
Почему так пессиместичемки есть и элита "Синеглазки" :D:D:D, нужно только захотеть:D:D:D
... Хочу попробовать собрать два урожая за сезон.
Картофельный реестр на 2012год пополнился новыми 12 сортами.
Среди них Лабадин и Рамоса. Отличительной особенностью этих двух сортов - легкое пробуждение молодых клубней после периода покоя стимуляторами и возможность выращивания в двухурожайной культуре.
---
К. Давыдовский, сортоиспытатель.
Кстати он высылает посылкой.
Среди них Лабадин и Рамоса. Отличительной особенностью этих двух сортов - легкое пробуждение молодых клубней после периода покоя...
угу..а так же особенность хранения 1-2градуса тепла, иначе проростает, сохнет, вообщем посмотрим через пару лет будут они в реестре или неа:D
Картофаныч
17.03.2012, 07:28
Картофельный реестр на 2012год пополнился новыми 12 сортами.
Среди них Лабадин и Рамоса. Отличительной особенностью этих двух сортов - легкое пробуждение молодых клубней после периода покоя стимуляторами и возможность выращивания в двухурожайной культуре.
---
К. Давыдовский, сортоиспытатель.
Кстати он высылает посылкой.
Маленькая поправка:не Лабадин, а Лабадия, и не Рамоса , а Рамос.Вот еще один пример .когда сорт в разных Реестрах заяавляется по разному.KWS-Украина заявляет Лабадию как ранний, а в Реестре России этот сорт заявлен как среднеранний,а Рамос и там и там заявлен как среднеранний сорт.Я тоже оба сорта отнес бы к среднеранним, а насчет быстрого пробуждения стимуляторами.может быть и так...... , а вот клубни Лабадии прошлого года выращивания лежат в хранилище и пока ростков не видном , хотя ради справедливости. температура в хранилище 2-3 градуса тепла..:friends::friends::friends:
Здрасьте знатоки картофелеводы. Купила на рынке картофель под названием- курода.
Кто нибудь знаком с таким сортом, как на вкус? И еще вопросик- я картошку наверное
очень рано занесла с подвала на проращивание и поэтому ростки уже такие, что просятся в землю, а вот погода против. Вот думаю, что если участок земли накрыть пленкой пусть прогреется недельку, а на следующих выходных посадить картоху и опять накрыть пленкой. Не рано это?
и опять накрыть пленкой. Не рано это?
Курода (Kuroda) – среднепоздний сорт - не вирощуем - не доживе - фітофтора зжере - а поливати хімією не хочу.
( тому не знаю ) а висаджувати картоплю маю намір наступного тижня ( градусник в грунт на либину 10 см. показує + 6 - пора. накривати не буду бо й так тепло (
Погода у Чернівцях http://www.gismeteo.ua/ua/city/busy/4972/
Альбертыч
18.03.2012, 23:06
Здрасьте знатоки картофелеводы. Купила на рынке картофель под названием- курода.
Кто нибудь знаком с таким сортом, как на вкус? И еще вопросик- я картошку наверное
очень рано занесла с подвала на проращивание и поэтому ростки уже такие, что просятся в землю, а вот погода против. Вот думаю, что если участок земли накрыть пленкой пусть прогреется недельку, а на следующих выходных посадить картоху и опять накрыть пленкой. Не рано это?Я так и делаю, накрываю плёнкой за неделю до посадки и держу накрытой до всходов (а то и дольше, если прохладно), но у меня теплее, впрочем, погода вроде как налаживается.
Если не хотите спешить с посадкой, то поставьте на свет, на свету прорастание замедлится.
e_vovchik
19.03.2012, 10:56
Господа, подскажите ещё пожалуйста…
Встречал человечка, который перед посадкой картофеля, погружал его в воду (в обычную воду комнатной температуры) приблизительно на час-два. Это делалось якобы для того, что бы восполнить потерянную влагу во время прорастания.
Кто что может сказать по этому поводу?
Картофаныч
19.03.2012, 12:04
Господа, подскажите ещё пожалуйста…
Встречал человечка, который перед посадкой картофеля, погружал его в воду (в обычную воду комнатной температуры) приблизительно на час-два. Это делалось якобы для того, что бы восполнить потерянную влагу во время прорастания.
Кто что может сказать по этому поводу?
Картофель теряет влагу в течение довольно длительного времени.за счет дыхания и испарения через чечевички.Поэтоому,представить, как он за 2 часа "засосет" объем жидкости. потерянный более чем за полгода хранения.весьма сложно.Другое дело,.что при погружении в воду увлажняются зачатки почек и ростковые впадины вместе с кожурой. что является плюсом для прорастания-это да.:good:
Но лучше замачивать с какими-то микроэлементами:, марганцовкой,борной кислотой,медным купоросом и т.дЛибо растворяя в воде готовые наборы микроэлементов.В этом случае вы будете решать сразу 3 проблемы.Увлажнять кожуру картофеля, дезинфицировать и наполнять полезными и нужными для хорошего прорастания микроэлементами.
Для более глубокого проникновения микроэлементов в клубень и соответственно дизенфекции более глубоких внутренних слоев клубня,можно на 1 литр раствора добавить 1 чайную ложку димексида:friends:
Масянька
19.03.2012, 14:16
Так если не на 2 часа, то на сколько...я так и не поняла?
Или с микроэлем. на 2 достаточно?
Картофаныч
19.03.2012, 15:37
Так если не на 2 часа, то на сколько...я так и не поняла?
Или с микроэлем. на 2 достаточно?
Больше 1 часа замачивать не имеет смысла.для пропитки и наполнения микроэлементами этого времени хватит .Я лично предпочитаю не замачивание, а опрыскивание из пульвелизатора. а большое количество растилается на полиэт пленке и из опрыскивателя..
Пояясню почему.Дело в том, что весной начинаются все процессы пробуждения. связанные с поглощением кислорода и за счет этого запуска процесса прорастания
.овощеводы знают, что некоторые корнеплоды,например,морковь, чтобы сохранилась и не прорастала помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты,где при отсутствии кислорода и наличии углекислого газа корнеплоды лучше сохраняются и не прорастают.
А мы опускаем клубни в воду,где идет в какой-то мере наполнение верхнего слоя водой или микроэлементами, а с другой стороны лишаем почки кислорода,кроме того идет растворение полезных веществ с клубня.
Наверное хозяйки знают, что для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях их опускают на несколько часов в воду.А крахмал-это строительный материал для ростков.и пусть неочищенный картофель не так интенсивно отдает в воду свои питательные вещества,лучше не замачивать, а опрыскивать.:friends:
Дотаточно 2 -х раз:опрыскали, дали подсохнуть и еще рз опрыскали микроэлементами и дали подсохнуть и на проращивание.:friends:
Тамара Леонидовна
19.03.2012, 18:13
Здравствуйте! Я живу в многоэтажке , поэтому привожу из погреба домой на проращивание картошку.Опрыскивать в квартире негде , поэтому я замачиваю: на 10 литров воды- подогретой до 20 град добавляю суперфосфат-60 гр-4 ст. л мочевина-40 гр-2;5 ст .л медный купорос-5 гр-0;5 чайн.л борная кислота-10 гр-1 чайн. л марганцовка-1 гр темно розовая вода.перемешиваю, погружаю картошку на 30 мин, через 30 мин извлекаю , чуть на целлофане просушиваю, чтоб не текло с нее и в ящики на проращивание. в этой воде еще 2 раза другой замачиваю, а потом воду выливаю и раствор готовлю заново. С уважением Тамара Леонидовна.
знатные картофелеводы , подскажите,плз...
исходя из сегодняшних реалий (теплая погода + прогноз на "лето с середины апреля" + есть уже проросшие, вынесенные на балкон и прикрытые куском ткани Киранда и Юкон голд, фото выкладывала ранее):
1.К какого размера и вида росткам стремиться на момент посадки?
2.Появилась зола (пепел),привезла с дачи.Есть ли смысл поделить крупный ЮГ,присыпав пеплом место среза? У меня его десяток клубней, и размножить хочется, и загубить страшно.
Картофаныч
21.03.2012, 12:19
1.К какого размера и вида росткам стремиться на момент посадки?
2.Появилась зола (пепел),привезла с дачи.Есть ли смысл поделить крупный ЮГ,присыпав пеплом место среза? У меня его десяток клубней, и размножить хочется, и загубить страшно.
Если у вас десяток клубней ЮГ. то самый безопасный способ размножения-.это ростками. Берете ящик пластмассовый из-под фруктов. выстилаете бумагой в несколько слоев.насыпаете 1-2 см опилок.укладываете клубни и засыпаете 5-6см.опилками сверху клубней.
Опилки смачиваете водой с микроэлементами.после того как появяться ростки над опилками и появятся листки,клубни вынимаете из ящика и аккуратно путем проворота ростков вокруг клубня.отделяете их от клубня м высаживаете в ОГ как рассаду помидоров. А клубни закладываете опять на проращивание. В зависимости от сорта можно снять ростки 2-3 раза.а затем уже можно разрезать клубень на кусрчки и тоже посадить. Посмотрите у Надежды внизу ,пророщенный клубень (снимок справа) ,видите около 7 ростков. Вот их отламать вместе с корешками и высадить в землю,оставив над поверхностью не больше 1 см. Получится 7 кустов. Опять прорастите клубень.Еще 7 ростков и 7 кустов получится.Потом клубень разрежьте на 3 кусочка. Еще получится 3 куста. Итого с одного клубня получится 17 кустов..Даже если вырастите по 0.5 кг с куста,получится с одного клубня 10 кг.Вот и размножите.friends:
nadezhda
21.03.2012, 13:28
Всё, мы сегодня уже справились - картошечка посажена вот такая http://i.piccy.info/i7/575b22e89ef1baec9e15e1e0a4e41aca/1-5-5949/57205274/IMG_0349_240.jpg (http://piccy.info/view3/2781339/bc2ac7ac9c2b55b31c1be4e65022d98e/), и такая http://i.piccy.info/i7/004a805da6f20b907c2d5d0ee4d67805/1-5-5949/54476206/IMG_0351_240.jpg (http://piccy.info/view3/2781336/cd4be23137b7907b9977c2b317babd6b/), а особо нетерпеливая Киранда, как всегда уже в ящике с потомством http://i.piccy.info/i7/ca91c671307aaaf26d6bd7a615ac43f2/1-5-5949/62344731/IMG_0347_240.jpg (http://piccy.info/view3/2781347/a4cb32e8fbde2e06857bb0097a5949aa/)http://i.piccy.info/i7/ca91c671307aaaf26d6bd7a615ac43f2/1-5-5949/62344731/IMG_0347_240.jpg%3C/a%3E (http://piccy.info/view3/2781347/a4cb32e8fbde2e06857bb0097a5949aa/)
Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила
да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка
мож,в следующем и ростками буду
так что только между целым клубнем или частью его выбираю
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Всё, мы сегодня уже справились - картошечка посажена вот такая
Надя, а в чем она проращивалась, что за субстрат?
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину?
nadezhda
21.03.2012, 22:39
Света, как перелила?
Я беру, что есть, в этот раз смешала немного перепревших опилок и универсальный грунт. Опрыскивала из распылителя через 3 дня отстоянной водой с добавлением РОСТ-концентрата 555, ящики стояли в прихожей на свету
Света, как перелила?
аккуратно сняла и посадила в индивидуальные обрезанные бумажные пакеты из-под кефира, на стеллаж под подсветку
поливала часто
она живенько так заколосилась, а потом заскучала
решила попробовать пересадить, а там уже корни загнивать начали
ну, т.е., это была вынужденная ранняя посадка, как опыт
остальная в холодильнике так сильно не прорастала
...
Надя, а когда поставили на проращивание?
Альбертыч
21.03.2012, 22:55
так что только между целым клубнем или частью его выбираюЯ в этом году, буду пытаться размножать посадочный материал листоклубнями, но это уже ближе к концу вегетации.
Лично мне, кажется, что резать клубни для размножения не стоит, так как увеличивается возможность заражения, встречал отзывы, что резанный картофель деградировал быстрее, чем посадкой целыми клубнями...
Лена Сонечко
21.03.2012, 23:16
На выходных на выставке приобрела такие сорта: Нагорода, Чернігівський сувенір, Венетта. Захотелось чего-то нового, раннего, урожайного.
Подскажите как вывести дротяников без химии?
...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)
nadezhda
22.03.2012, 08:46
...
Света, дату не помню, но всё началось когда ты в теме сказала, что киранда начала расти, глянула свою раннюю, а там ростки по 1см - я сразу и вынесла на свет в дом, ростки перестали удлиняться, на них начали нарастать корешки, в конце февраля засыпала субстратом - результат на фотках
Лично мне, кажется, что резать клубни для размножения не стоит, так как увеличивается возможность заражения, встречал отзывы, что резанный картофель деградировал быстрее, чем посадкой целыми клубнями...
А мне уже так не кажется. Первый раз получила свою Киранду 3 клубня на кило - пришлось всё порезать на глазки. т.к. выхода другого не было - главное срезы хорошо подсушить, а потом замазать зелёнкой или пеплом хорошо засыпать. В результате Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ в отличие от новых элит и суперэлит по совсем не смешной цене, т. е. первый год получаю суперурожай, а на весну только нитевидные ростки - и никто из форумных спецов не хочет комментировать этот момент ни на одном форуме, а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)
На выходных на выставке приобрела такие сорта: Нагорода, Чернігівський сувенір, Венетта. Захотелось чего-то нового, раннего, урожайного.
Заведите кур, они рекордсмены по поеданию проволочника. Могут за один сезон очистить участок от этой напасти.
---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:07 ----------
аккуратно сняла и посадила в индивидуальные обрезанные бумажные пакеты из-под кефира, на стеллаж под подсветку
поливала часто
она живенько так заколосилась, а потом заскучала
решила попробовать пересадить, а там уже корни загнивать начали
ну, т.е., это была вынужденная ранняя посадка, как опыт
остальная в холодильнике так сильно не прорастала
...
Какой высоты был росток при посадке?
.... Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ .....а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)
А я верю, вполне может быть, именно Ваш опыт с Кирандой мне интересен, пожалуста подробнее роскажите, плиз:smile:
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
....
10кг золы на сотку, под пахоту, зола не только комплексное удобрение, есть всё кроме азотных, а и имеет свойство цементироватся в желудках всякой нечисти. если перед окучкой увидите на площе хоть немного сосонки можно повторить внесение под окучку.
Какой высоты был росток при посадке?
один 6-7 см, другой 10
...сидерация (рожь)
дротяник любит обитать в корневище ржы, поэтому раниий посев и позднеосенняя перепашка площи будет лучше чем оставлять седираты на зиму.
дротяник любит обитать в корневище ржы, поэтому раниий посев и позднеосенняя перепашка площи будет лучше чем оставлять седираты на зиму.
...любит сама личинка (желтый червяк), а вот родитель евойный (жук щелкун)наоборот бегит :D...заметила за многие годы когда сеяла жито(рожь) дротянника почти не стало, хотя пахали весной, когда перешли на овес и горчицу опять появился...
После применения опилочной мульчи у меня он(проволочник) убрался вместе с медведкой.
Картофаныч
22.03.2012, 19:47
В результате Киранда растёт 9 или 10 лет без смены посадочного материала на юге НЕ ВЫРОЖДАЯСЬ в отличие от новых элит и суперэлит по совсем не смешной цене, т. е. первый год получаю суперурожай, а на весну только нитевидные ростки - и никто из форумных спецов не хочет комментировать этот момент ни на одном форуме, а когда попыталась высказать своё мнение - закидали ( даже не тапками...)
Если у вас уже через год нитевидные ростки, то скорее всего это тепловое вырождение.И это никак не свзано с элитностью материала. А связано с температурой выращивания. Не все сорта в вашей зоне могут выдерживать южную температуру.поэтому и институт картофелеводства подчеркивает, что семенной материал на юге нужно менять практически ежегодно. Академик А. Лысенко еще в 30 г Ххв для ухода от теплового вырождения предложил на юге делать летние посадки .А Киранда .значит. выдерживает . и это ей уще один плюс.:good:
А что касается резки,то все правильно, еще более 20 лет назад картофелевод .Стадник в своей книге"Гигантизм клубней" описал свой опыт резки клубней, когда вопреки общепринятому мнению, у него каждая следующуя репродукция не уменьшала, а увеличивала урожай. и этому есть логическое объяснение. :friends:[/QUOTE]
Да..на вашем снимке Киранда пророщенная.но целым клубнем. Когда вы ее тогда режете? До проращивания или после проращивания ,перед высадкой в землю?
бумажные пакеты из-под кефира,
Встречал утверждение, что в пакеты из-под молочных продуктов сажать нельзя - молчнокислые бактерии могут навредить.
Может и в вашем случае кефир повлиял? :sad:
Лена Сонечко
22.03.2012, 21:16
10кг золы на сотку, под пахоту, зола не только комплексное удобрение, есть всё кроме азотных, а и имеет свойство цементироватся в желудках всякой нечисти. если перед окучкой увидите на площе хоть немного сосонки можно повторить внесение под окучку.
Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.
...механическим уничтожением(руками), и сидерация (рожь)
Мы в этом году на зиму посадили рожь. Механическим путем думаю всех не уничтожим. Когда выкапывали картошку в августе, ложили ее на клеенку, часть дротяников подавили:mad:.
Заведите кур, они рекордсмены по поеданию проволочника. Могут за один сезон очистить участок от этой напасти.
Я бы с радостью, но курочек тяжело держать на нашем 3 этаже многоэтажки:D
Тамара Леонидовна
23.03.2012, 09:11
Лена, а я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного , примерно 2 ст. л,только надо ее перед этим немного замочить, чтоб ветром не сдувало,и чтоб запах от нее был, помогает.
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
очень рано занесла с подвала на проращивание и поэтому ростки уже такие, что просятся в землю, а вот погода против. Вот думаю, что если участок земли накрыть пленкой пусть прогреется недельку, а на следующих выходных посадить картоху и опять накрыть пленкой. Не рано это?
Картофель Курода мы с сотрудниками покупали в2010, у всех у нас, хотя земли в разных местах показала плохой результат- в кусту много ,но вся небольшая. В прошлом году попробовала еще раз-тот же результат, хотя на вкус неплохая.Конечно она среднепоздняя, но у меня Червона рута по сроку такая же, а урожай хороший.
я всю зиму собираю луковую шелуху и при посадке ложу в каждую ямку немного
Я также применяю, но я больше хотел отпугнуть медведку _ пишут что она не переносит гнеющей луковичной шелухи. Вроди помогает.
Надо попробовать:smile:, а где взять столько золы? У меня почти 4 сотки.
Писал ранее вариантов много, рядом хлебзавод на дровах, в лесничествах на вырубках сжыгают ветки, или "тур" по берегу Десны, но всё надо делать в своё время:D:D:D,
ПРижелании и знании дела за день газельку привозил:D:D:D
Картофаныч
23.03.2012, 13:02
Картофаныч, спасибо, но ростками не буду
оба ростка с Киранды пропали, перелила
да и места много занимали, а с ним в этом сезоне у меня уже напряженка
мож,в следующем и ростками буду
так что только между целым клубнем или частью его выбираю
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Надя, а в чем она проращивалась, что за субстрат?
и еще...при посадке всю эту красоту закапываете на какую глубину?
http://s019.radikal.ru/i620/1203/d6/50d0816f5a44t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i620/1203/d6/50d0816f5a44.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/1203/9c/0dc294f01127t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1203/9c/0dc294f01127.jpg.html)
Вообще-то если в ящике с сетчатым дном.проложена бумага. а потом 2см опилок, а потом клубень, то лишняя вода будет стекать и загнить не должно, для профилактики можно полить 1 раз розовым раствором марнанцовки. А отделенный стебель с корнем высаживаем прямо в землю.Там не должно загнить. На верхнем снимке пророщенный клубень с оторванным одним стеблем.На нижнем -оторванный стебель перед посадкой
Закапывается в зависимости от высоты пророщенного стебля Желательно, чтобы 2 верхних листочка были над поверхностью земли.:friends:
Лена Сонечко
23.03.2012, 15:37
Буду в этом году пробовать от дротяника несколько способов сразу:wink:. Шелуха от лука чуть есть и еще насобираю, золу из шашлычка возьму:ROFL: и может еще где-нибудь достану, будем механическим путем собирать:%).
Еще прочитала, что нужно делать приманки в течении всего сезона; при посадке известковать почву - известью, мелом, размолотой скорлупой яиц и золой. Рекомендуют также сажать бобовые культуры. Я думаю справимся:D
blueberry
23.03.2012, 16:59
Вопрос ко всем: какого размера клубни вы высаживаете и почему?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot