PDA

Просмотр полной версии : Картофель, агротехника и выращивание

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

садовник
22.08.2011, 22:33
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
неа... эт фулюганить слепыш....зараз та ещё!:pardon:

Светлячок
22.08.2011, 23:14
Перечитала о нём кучу инфы в сети.но везде пишут одно и тоже - эффективных средств борьбы не существует((То есть выход один - не садить картофель вообще? Хотя,если честно, пока он один, а я так понимаю - один ход- одно животное,правильно? Вреда не много - не так страшны потери одной сотой урожая примерно...

Ник-то
23.08.2011, 11:06
http://vsaduidoma.ru/2010/02/05/zharo-i-zasuxoustojchivye-sorta-katofelya/ - инфа о жаро и сухоустойчивых сортах картофеля. Возможно, кому-то пригодится.

Сека
23.08.2011, 23:54
Вот так сейчас выглядит моя картошечка, посаженная 10. 08

Мы у брата посадили картофель 20 июля и прикрыли соломой. Через неделю появились всходы и полчища колорадов съели под самый корень, до сих пор под соломой сидят и сразу все пожирают. Как Вам удалось этого нашествия избежать?

КАБАКА
29.08.2011, 22:24
У меня тоже % с 10 потеряно,несмотря на то,что клубни при посадке травил Актарой.Провел уже 2 обработки Моспиланом.И под жучиными трупами не видно земли.

nadezhda
29.08.2011, 23:16
У меня тоже % с 10 потеряно,несмотря на то,что клубни при посадке травил Актарой.Провел уже 2 обработки Моспиланом.И под жучиными трупами не видно земли.

Ну тогда, может всё таки лучше, один раз слабенький р-р престижа по старым клубням, но как ни странно я ещё не видела жука вообще на молодой картошке http://i.piccy.info/i5/69/80/1918069/IMG_9439_240.jpg (http://piccy.info/view3/1918069/b5899ca4a224560c52932b72dc55373c/), кот. 20 дней от посадки, думаю, что разница в 20дней очень существенна, т. к сейчас жук уходит в землю, поэтому и сажаем картофель 5-10 августа и проблемы с жуками нет.

громов
02.09.2011, 16:14
Требуется совет, кто попробует ответить? Куст картофеля растёт, но листья желтеют, тоесть куст стоит жёлто-салатовый, но не сохнут и не опадают, а продолжают расти, куст развивается. Урожайность картофеля под этим кустом не на много меньше чем под тёмно-зелёным кустом. Что не хватает кусту? Всем спасибо.

елена.п
02.09.2011, 20:47
Владимир ,неплохо бы посмотреть фото...:smile:

Нина
04.09.2011, 09:05
Володя,как давно начал желтеть лист? Засохшие листики появились?

LSN36
04.09.2011, 11:30
Драствуйте, дорогие мои коллеги-огородачи!Ьаки и я добралась с копки-перекопки кратошки до цивилизации и вас.
Аха.Фоток сделать не получилось,но может кто сталкивался.Через всю площадь картофельного поля, у меня по диагонали шла нора диаметром 6-7 см.Характерных для крота выбросов земли на поверхность не наблюдалось.Но саоме возмутительное, что эта тварына повыедала самые крупные клубни картофеля до шкурок.То есть от клубня диаметром примерно 10-12 см остаётся одна шкурка,вроде разрезанного напополам мячика.Муж говорит крыса.
Может ли крыса делать ход под землёй без очевидных ходов (точнее без видимого выброса земли?)
доброго времени суток.при копке картохи столкнулся тоже с норками диаметром 40-50 мм. осмотр близ лежащих к участку территорий на наличие кротовин результата не дал .подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.

Loretta
04.09.2011, 11:55
Приятно удивил Кондор-клубни огромные!

Рада за вас!:smile::Bravo:
И за себя.
Заказала 5 кг на свой страх и риск....
Надеюсь и у меня получится.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

доброго времени суток.при копке картохи столкнулся тоже с норками диаметром 40-50 мм. осмотр близ лежащих к участку территорий на наличие кротовин результата не дал .подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.

Я уже несколько лет молча возмущаюсь и удивляюсь длине этих нор.
Этой весной дошли руки до применения отравы.
"Крысиная смерть"-готовый препарат.
При посадке картофеля закладывала по пакетику в свежеобнаруженные норы.
Осенью заметила,что количество ходов уменьшилось практически в два раза.
Продолжаю применять отраву.
Доживем до весны-увидим результат.

Я подозреваю,что это-слепыши.

елена.п
04.09.2011, 18:31
.подозрение пало на полёвок .скорей всего появление вредителя картохи было следствием перехода на седеративное ведение участка ,атак же мульчирование междурядий сеном, что и привело к появлению грызуна ,и увеличения количества медведки и грабока.
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...:smile:

Котвицкий Леонид
04.09.2011, 21:59
У меня в первый год отказа от пахоты появились в огромных количествах, на второй - уменьшились сильно, а очень поуменьшилось, когда стал сгребать мульчу на зиму в кучи - площадь, под которой могут прятаться и греться сильно уменьшается, они и гибнут. Сейчас мышки есть, но следов их деятельности почти не видно.

громов
05.09.2011, 07:49
Владимир ,неплохо бы посмотреть фото...:smile:Спасибо. Да картофель я уже выкопал и засеял горчицу. Фото не делал, потому-что кроме цвета во всём остальном практически не не отличается от других зелёных кустов. Мне местные "спецы" сказали что не хватает железа. Может и верно, раньше такого небыло, а картошку я выращиваю сознательно лет 15. И всё время есть вопросы.:

---------- Post added at 07:49 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Володя,как давно начал желтеть лист? Засохшие листики появились?Спасибо. С самого начала роста. А листья начали засыхать вместе с зелёными кустами.Повторяться не буду, в предыдущем сообщении описал вроде подробно.

Нина
05.09.2011, 07:56
В таком случае это какое-то грибковое заболевание картофеля,которых этим сырым летом было и на кртошке,и на помидорах достаточно.

громов
05.09.2011, 08:55
У меня в первый год отказа от пахоты появились в огромных количествах, Отказался от пахоты уже лет 5-6, культивирую МБ, результатом доволен, мышей-полёвок не наблюдаю. Мульчирую только помидоры и перец, мышей нет до осени, но и помидоры у меня уже кончились, а мульчу я уже закультивировал с ходами-норками.

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

В таком случае это какое-то грибковое заболевание картофеля А визуально этот грибок как-то видно?

Нина
05.09.2011, 09:54
, А визуально этот грибок как-то видно?
Конечно, видно. Как раз,как Вы и описали. Но различить или вернее сличить ,что бы определить название, можно только при наличии фото куста и листиков.:pardon:

громов
05.09.2011, 14:47
Конечно, видно. Как раз,как Вы и описали. Но различить или вернее сличить ,что бы определить название, можно только при наличии фото куста и листиков.:pardon:Ну хорошо, я пощолкал, ну тупой, буду затачиваться. НО если я буду употреблять этот грибок, жив останусь или её сразу в карьер.

LSN36
05.09.2011, 20:50
...подозрение правильное, у меня они тоже появились в огромных количествах,когда мульчировала, пришлось отказаться ...исчезли...:smile:
Отказываться от мульчирования не буду .и сидерации тоже ,как в 2010 .так и с влагой 2011 у нас не очень густо ,дело в том что сразу замульчировать картофель не было времени, пришлось это делать по рядкам .Вчастности по(РОККО ),рядки которые были замульчированы раньше соответсвенно и картофель уродил лучше.буду бороться с грызунами.

Нина
06.09.2011, 09:54
Ну хорошо, я пощолкал, ну тупой, буду затачиваться. НО если я буду употреблять этот грибок, жив останусь или её сразу в карьер.
:smile: Фитофтороз--тоже гриб,вызывается грибом из класса оомицетов Phytophthora infestans (Mont) dBy.Но от него еще никто из людей не умирал. К таким заболеваниям относится и альтернариоз,фузариоз,парша и др.
.

Светлячок
08.09.2011, 13:20
Ироничное замечание позволю себе.
Купила я картошку по 4.5 и 5 на посадку.Три сорта и три сетки.На 270 грн. Сколько собрала не считала. Туда же пошла машина перегноя (800 грн). Трудоресурс. Две пачки Шедевра по 18 грн.
Сейчас у меня картошка стоит 2.80 за кг, крупная сумская ,одна в одну.
На фига оно мне всё надо?:evil:

Нина_И
08.09.2011, 13:27
Крупная- это не показатель в этом году. Она вся после дождей пошла наростать в размерах. У нас сейчас обратная проблема- заготовители не хотят принимать очень крупную. А картоха!? - у меня никогда такой и столько раньше не было. Кстати, в наших краях охотно меняют люди на помидоры, лук, арбузы. Спрос превышает предложение.

LSN36
08.09.2011, 19:34
Купила я картошку по 4.5 и 5 на посадку.Три сорта и три сетки.На 270 грн. Сколько собрала не считала. Туда же пошла машина перегноя (800 грн). Трудоресурс. Две пачки Шедевра по 18 грн.
Доброго времени суток ,и какова себестоимость 1 кг вашей ,
и какой результат с трёх сеток ((около 54кг ))

Сека
09.09.2011, 06:51

А сколько в той картошке ядов и химикатов, Вы знаете? В той же Сумщине, Черкасчине и т.д. садят отдельно картофель для себя и отдельно на продажу и захимичивают и травят без передышки. Ведь задача соит получить прибыль.

елена.п
09.09.2011, 08:35
Сейчас у меня картошка стоит 2.80 за кг, На фига оно мне всё надо?:evil:
...Свет, в прошлом году на рынке,она стоила 5-6 гр за кг...поднимется и в этом...так что выгода есть...значит надо учится поднимать урожайность с сотки...:D

Ludmila
09.09.2011, 13:00
Хотелось бы поднять, вопрос как без внесения минеральных удобрений, или понемногу надо?

Ник-то
09.09.2011, 13:06
Хотелось бы поднять, вопрос как без внесения минеральных удобрений, или понемногу надо?

А органики-компоста.. на поверхностное весеннее внесение...не найдется? Очень действенно..

Ludmila
09.09.2011, 13:09
Компост вношу, но урожай не увеличивается, хотя и не падает. Может быть надо больше вносить компоста, но больше нет его.

Ник-то
09.09.2011, 13:18
В каких количествах вносите компост? И когда7 Много ли навоза в компосте?

елена.п
09.09.2011, 15:17
.....Люда, а какие урожаи с сотки???...если не секрет...

yurko-s
09.09.2011, 18:23
А знаете, как ее здесь скупают?!
Меняют 1 кг гречки на 14 кг картошки!

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Компост вношу, но урожай не увеличивается, хотя и не падает. Может быть надо больше вносить компоста, но больше нет его.
Это и есть ответ на Ваш вопрос по поводу минеральных удобрений, но помните, здесь начинает действовать главный пародокс - чем выше агрофон, тем менее вкусная картошка. Наиболее вкусная на неудобренных песчаниках, но урожайность....:wink:

Ник-то
09.09.2011, 18:43
помните, здесь начинает действовать главный пародокс - чем выше агрофон, тем менее вкусная картошка. Наиболее вкусная на неудобренных песчаниках, но урожайность....

Да, о да!

пятница
09.09.2011, 19:04
сосед хвалился
очень доволен повышением урожайности за счет внесения такого удобрения,как отработанный субстрат для выращивания грибов
у нас суглинки

Ludmila
09.09.2011, 19:29
Лена, какие секреты. Картошкой было засажено 1.5 сотки, минеральные удобрения не вносились никогда, подсчитать сколько копали на молодую не могу - не ставила перед собой такой задачи , выкопали сейчас без учета мелочи 41 ведро, я полагаю, это будет 300кг. Значит урожайность 200 кг с сотки, очень мало. К тому же, картошка вкусная еще меньше урожайная (Серпанок, Киевский свитанок), Космос и Пикассо по урожайности получше, но вкусом не блещут. Славянка второй год тоже не дает приличного урожая. Хорошо родственники из Сумской области привезли еще 150 кг отличной Белларосы, на зиму хватит.

елена.п
09.09.2011, 20:00
...я при посадке бросаю горсть навоза, и щепотку,...сколько поместится в трёх пальцах...нитроаммофоски, во время вегитации до цветения и перед, делаю внекорневую подкормку... Мастер..., и две обработки от фитофтороза...засаживается ,тоже 1.5 сотки, обычно садится 8 вёдер,выкапываю 64 ведра,(прим. 500кг.) не рекорд, но мне больше не нужно....ну и естественно ежегодная сидерация,(овес+горчица)т.к. картошка в монокультуре...

Ludmila
09.09.2011, 20:19
Сидерация второй год, почва ну очень песчаная. В прошлом году с двух соток я выкопала 60 ведер, в этом году сократила площадь под посадку да и урожайность меньше - ливни чуть не погубили весь урожай, у меня близко почвенные воды. Лена, а какие сорта Вы сажаете? Хотя как я помню у Вас глина, поэтому после Славянки мне надо искать свой сорт. Вот был сорт! Буду пробовать наряду с Пикассо (вкус не нравиться, сажаю из-за урожайности) еще и Белларосу. Люблю я свою картошку, выращенную на песке без применения разных Престижей (хотя для меня купить картошку не проблема).

Юрец
09.09.2011, 20:26
Хочу сказать пару слов о картофеле. Люблю экспериментировать сортами и при этом оставляю лучшие. Оставляю сорта урожайность которых составляет минимум 1:7. Естественно отбор идет хотябы на протяжении 2-3 лет . К примеру в этом году из посаженых 2 корзин Роко собрал 19 корзин . Оставлю на следующий год - сорт стоящий .

елена.п
09.09.2011, 20:33
...Люда,сортов :%), уже перестала вести реестр:D...каждый год покупаю сорта два,три, часто отбраковываю сразу в год посадки, я не задерживаюсь на картофеле который не показал себя на моей земле и при моей агротехнике...основными лидерами идут ..Славянка, Бородянська рожева, Незабудка,..я уже повторяюсь, но, основной критерий для меня, это урожайность, и устойчивость к болезням...

Юрец
09.09.2011, 21:23
.....Люда, а какие урожаи с сотки???...если не секрет...

В 2007 году урожайность Повени составила в районе 600 кг с сотки , а у Белороссы процентов на 30 больше . Но к сожалению из-за того что Повинь сильно гниет сорт пришлось свести .http://www.sadiba.com.ua/forum/images/smilies/cray.gif

елена.п
10.09.2011, 08:25
...у меня Повинь не показал себя никак, тогда он нашумел как сейчас Беллароза...гнить не гнил, но хороших урожаев на моих суглинках не было...

yurko-s
10.09.2011, 19:01
...у меня Повинь не показал себя никак, тогда он нашумел как сейчас Беларосса...гнить не гнил, но хороших урожаев на моих суглинках не было...
Повинь у меня "ушла" за два сезона - ни каких проблесков, Серпанок держался долго - урожайность сродни Белларозе, но надоела дуплистость. Пикассо вышел в лидеры только в этом сезоне из-за сложившихся погодных условий, а так все время середнячок, на втором месте в этом году Купалинка, дальше Беллароза. Бородянский розовый держится довольно долго - около восьми лет,Тайфун прожил один сезон, Фантазия - просто чипсовая. Агрия брал элиту - еле вымучил два сезона, Розара после Нового года - стекло, постоянно сажу Агаве, Бернадет ушла из-за нестабильных урожаев.

Юрец
11.09.2011, 09:18
У меня в лидерах в этом году Пикассо(у нас ее называют Пьяница за фиолетовые пятна), в первый же год завоевал доверие Черниговский сувенир и, конечно, несдающая позиции Беллароса. Пикассо еще имеет отменный вкус. Не могу назвать их эталоном для всех типов грнтов, так как у меня чернозем, но попробовать стоит,а вдруг сорт подойдет и для вашей местности

пятница
11.09.2011, 18:21
Бородянська рожева, Незабудка...

Лена, и у нас суглинки
мне наша урожайность 1:4 никак не нравится, хотя вкусная очень
хочу подобрать сорта и урожайные, и вкусные (рассыпчатую любим)
С каких сортов начать нашу "картофельную коллекцию"?:smile:

Юрец
12.09.2011, 07:23
Лена, и у нас суглинки
мне наша урожайность 1:4 никак не нравится, хотя вкусная очень
хочу подобрать сорта и урожайные, и вкусные (рассыпчатую любим)
С каких сортов начать нашу "картофельную коллекцию"?:smile:

На даном этапе в селекции картофеля наклон делается на урожайность и устойчивость к болезням, а фактор развариваемости мало учитывается, поэтому процентов 90 из сортов не развариваются .Но не спешите расстраиватся: у моих знакомых даже дубовая Розара раваривается.Так что все зависит от земли. А для начала можете попробовать старые испытаные сорта Андретта, Киевский свитанок или Синеглазку. Желаю щедрых урожаев!!!

Нина
12.09.2011, 08:20
Киевский свитанок склонна к быстрому вырождению,Синегласку настоящую сегодня купить сложно-почти не осталось ее, а вот Луговской или другие, которые рекомендуют в этой теме форумчане, можно купить,единственное, я бы советовала брать в провереных местах или извесных селекционеров. А то нарекания,что допустим,Повинь , выродилась или не показала себя в течении двух лет , говорят только о том,что покупали плохой семенной материал .У меня она растет уже лет десять, и каждый год радует стабильными и высокими урожаями и очень высокими вкусовыми качествами.Хотя я сажаю ежегодно еще несколько сортов на испытание ,но Повинь по совокупности этих качеств еще ни один сорт не превзошел.

Юрец
12.09.2011, 08:57
Нина, А Вы Белороссу выращивать пробовали ?

елена.п
12.09.2011, 09:02
...Нинуль,скорей всего, Повинь подошла твоя земля... в свое время я его брала супер-супер элитой, семенной мат. был отличный..но, так и не сраслось,...не впечатлила ...что подтвердил и Юра из шостки:pardon:

Нина
12.09.2011, 09:04
Нина, А Вы Белороссу выращивать пробовали ?

Скоро буду копать первый урожай,весной посадила семенной материал. Вот только мне его подарила соседка,купившая у знакомой,потому в качестве его уверености нет.
P.S. Картошку я копаю после 11 сентября,когда она уже не шкребется.

yurko-s
12.09.2011, 09:27
На даном этапе в селекции картофеля наклон делается на урожайность и устойчивость к болезням, а фактор развариваемости мало учитывается, поэтому процентов 90 из сортов не развариваются .Но не спешите расстраиватся: у моих знакомых даже дубовая Розара раваривается.Так что все зависит от земли. А для начала можете попробовать старые испытаные сорта Андретта, Киевский свитанок или Синеглазку. Желаю щедрых урожаев!!!
Стоящей репродукции Адреты Вы не найдете, ее мерисистемной размножение ведется, по слухам, на Приекульской опытной станции в Латвии. Синеглазку стоит заводить только если Вы ее стойкий фанат и готовы смириться с тем, что она сгнивает при хранении. Из-за этого она в свое время не была районированна. Свитанок киевский - укаинский эталон вкуса, так что можете попрорбывать...

Юрец
12.09.2011, 09:30
Скоро буду копать первый урожай,весной посадила семенной материал. Вот только мне его подарила соседка,купившая у знакомой,потому в качестве его уверености нет.
P.S. Картошку я копаю после 11 сентября,когда она уже не шкребется.

Беларосса розового цвета с белымы полосками( типа черные полоски на белом фоне березы) и в середине желтая. Еще куст у нее очень мощный, высокий с листьми темно зеленого цвета.

yurko-s
12.09.2011, 09:50
Беларосса розового цвета с белымы полосками( типа черные полоски на белом фоне березы) и в середине желтая. Еще куст у нее очень мощный, высокий с листьми темно зеленого цвета.
Это что за чудеса селекции?

Юрец
12.09.2011, 10:14
Тёзка, дайте более точное описание если я, вдруг ,не прав.

пятница
12.09.2011, 19:43
народ, махните рукой, где вы продавцов картофеля, лучших по соотношению цена/качество обсуждали:oops:

елена.п
12.09.2011, 20:06
..Юра действительно чудеса какие-то, березки там точно нет:D
http://tomato-perez.ru/kimage/6_7.jpg

пятница
12.09.2011, 21:23
прочитала 5 страниц темы и пошла чистить картошку
щас жарится
в 21-20, ага:oops:
дочитаю, поем и внесу в "закупки-посадки 2011" три-четыре сорта :D

пятница
12.09.2011, 23:06
у меня погреба нет
а если мешок семенной картошки опустить в скважинный приямок на глубину 2 метра, замерзнет?

елена.п
13.09.2011, 05:38
...не-а...:smile:

Юрец
13.09.2011, 09:04
Никак не могу успокоится по поводу Белароссы. Купил у проверенных людей . развести они не могли. Может с описанием перестарался. Чтобы не быть голословным выставляю фото моей Белароссы. http://s55.radikal.ru/i148/1109/b0/33a2a2ae9a23.jpg

Samarjanka
13.09.2011, 09:25
народ, махните рукой, где вы продавцов картофеля, лучших по соотношению цена/качество обсуждали:oops:
и мне подскажите, а то совсем у нас худо с семенным материалом:pardon:

akruka
13.09.2011, 10:06
Ранней весной была оживленная дискуссия относительно семенного картофеля.В частности о покупке его в Немешаево. Как я уже писала в Немешаевском я разочаровалась( брала там несколько сортов - Загадка, Веста, Карлик, Днипрянка, Повинь,Скарбница). И еще надо посмотреть в те сообщения, забыла названия. Хорошо показали на моих почвах(супесчанные) только Повинь и Скарбница. Купить их в Немешаево в этом году мне не удалось. Я посадила часть бабской картошки, а основную - купила с машины - сетку Белларосы и сетку Словянки . Теперь о результате. Явир(куплен у дядьки на базаре, осталось у него после посадки) - посажено 15кг, собрала 75кг.Я все взвешиваю, бо самой итересно! Балларосу и Словянку еще всю не выкопала, но видно, что урожай очень хороший! Покупала по 6 гр кг, в то время как семенной всюду от 8гр и выше. На будущий год на посадку своей хватит точно.Картошка вся здоровая, болячек нет. А прошлые годы у Немешаевской наблюдала все болячки, что можно найти в энциклопедии..
Получила я оптимальное, с моей точки зрения, соотношение цена/качество. Картошу с машины покупала не семенную, было видно, что там один сорт в сетке, крупную резала. В общем, я довольна.

пятница
13.09.2011, 10:51
...не-а...:smile:

такшо...это по-нашему, по-хомячьи, мона щас мешочком запастись,пока цены низкие?:crazy:

...........
только что говорила с подругой,она в Немешаево в прошлом году "разжилась" тоже больным посадочным материалом

Нина
13.09.2011, 10:54
Да только так и надо:D Картошку прозеленить на солнышке,можно обработать от грибковых болезней(я не делала) и не забыть подписать.

пятница
13.09.2011, 10:57
Нина, на солнышке или на свету?
и,если я ее пока на балконе подежу,не?
до когда можно?
а то мы еще скважину,ессно, не законопатили на зиму,пока лазаем в приямке

Нина
13.09.2011, 11:13
Нина, на солнышке или на свету?
и,если я ее пока на балконе подежу,не?
до когда можно?
а то мы еще скважину,ессно, не законопатили на зиму,пока лазаем в приямке
Я всегда на солнышке,но если с этим проблемы,то можно и на свету.
И на балконе можно до морозов,если балкон утеплен,то можно и зимой,просто укрыть старыми ватными одеялами.

пятница
13.09.2011, 11:40
в этот самый момент подруга на выставке во Дворце Спорта покупает мне 2 кг голландской американки Юкон Голд ("бо ее сильно метут") :razz:
по 20 грн/кг
теперь как бы получше его сохранить до апреля:roll:
Нина,Лена,Юра...этот мне тоже зеленить?И,наверное, он уже обработан,не?

Пролетарии Хомяки всех стран, объединяйтесь!:oops:

---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

перевожу "с американского" про юкон голд :D
Yukon Gold картофеля Примечания: Это хорошие универсальный картофель, которые желтой мякотью и богатый аромат. Они являются большими для кипячения, но они, как правило, разваливаются, если в течение приготовленный. Запасные игроки: желтый картофель Финн (чуть слаще, чем Юкон золота) или красной кожей картофель (не хватает желтой мякотью) или белый круглый картофель

по пути глазею на прочие:oops:

смотрите,какая попалась под названием "Оса":D

http://www.foodsubs.com/Photos/potato-oca.jpg

Samarjanka
13.09.2011, 11:45
Как же здорово, когда есть возможность посещать торговые выставки и все-все смотреть щупать и покупать....а тут в глуши...интернет одна надежда...
Это я так...

пятница
13.09.2011, 11:48
Samarjanka, а у Вас Европа под боком, можно шось оттуда наконрабандить из посадочного,не?:wink:

Samarjanka
13.09.2011, 11:56
Нее, я не могу, у меня мальчишки маленькие, и пока не вырастут-- я раба своего быта. и под боком, это как и у всех остальных, за 5-ю кг картошки не поедешь...:cry:

ТАМАРА
13.09.2011, 12:45
"Оса" Оса, конечно, красивая, но не практичная:D, пока все углубления срежешь при чистке, то червяк:"": останется.

пятница
13.09.2011, 13:13
Оса, конечно, красивая, но не практичная:D, пока все углубления срежешь при чистке, то червяк:"": останется.
та ее вообще жалко чистить :D
интересно,при варке кожура сильно в цвете теряет?
представляю, сварить и поставить на стол ее,синюю, желтую....развлекуха!

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

заказала седековские семена картофеля :razz:
Аусония, Илона,Императрица,Триумф :D
сказали, что и посадочный бу попозже
.................................................. ...

.......фсе-фсе-фсе, правый фруктовый ящик холодильника не занимать!:twisted:

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при температуре от 4-6°С не приводит, как правило, к снижению семенных качеств. Если у вас нет помещения для хранения картофеля, то небольшое количество семенных клубней можно положить в домашний холодильник при температуре 3-4°С.
как раз 2 кг это очень даже "небольшое"
пожалуй, еще порция-другая влезет

0льгана
13.09.2011, 15:25
По поводу"озеленения" картофеля: http://www.ex.ua/view/5585108?r=28714
Бублик не советует это делать. Ведь прорастут не все бульбы, а зеленые не годятся в пищу даже животным. Вот и придется их выбрасывать. Правда, в этом урожайном году это уж не так и страшно.

Нина
13.09.2011, 20:24
Семенной покупной не так уж много бывает,что бы ее выбрасывать, ни разу не было такого,что бы какая то не проросла.Это когда после выкопки огорода выбираешь на семена,то бывает весной остается, а если покупаешь пару -тройку кг, то не останется ни одной.Вся посадится,да еще разрежется пополам.

пятница
13.09.2011, 20:35
на нашем "придворном" рынке картофель сейчас по 3, одна в одину, чистенькая, разных сортов
на оптовом, наверное, еще дешевле

Inusyk
13.09.2011, 20:59
заказала седековские семена картофеля :razz:
Аусония, Илона,Императрица,Триумф :D
сказали, что и посадочный бу попозже
.................................................. ...

А я весной покупала семена картошки тож седек, посадила на пробу Ладу, обхаживала её, выжили две рассадины, а по осени смотрю они на помидоры сильно смахивают, выкопала, обычные корни((
Остались Илона, Баллада и Аусония, буду пробовать опять сажать )

Aliso
13.09.2011, 21:48
на нашем "придворном" рынке картофель сейчас по 3, одна в одину, чистенькая, разных сортов
на оптовом, наверное, еще дешевле

у нас по 2 и домой привозят...

Ник-то
14.09.2011, 07:19
На моем рынке он по четыре грн.

громов
14.09.2011, 07:49
А на зиму никто не пробовал сажать картофель по Житомирской обл., я пробовал. Интересен результат у других.

Юрец
14.09.2011, 19:06

Введите в нете,, картофель из Седнева,, , может, Вас что заинтересует. Седнев находится 25 км от Чернигова.Там занимаются разведением картофеля. И картофельпродают от супер элиты до ...

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 18:38 ----------

А на зиму никто не пробовал сажать картофель по Житомирской обл., я пробовал. Интересен результат у других.

Поделитесь опытом. Расскажите о полученом рультате, точнее урожайности относительно посадки в оптимальные сроки.

елена.п
14.09.2011, 19:58
...я пробовал...сгнивала вся :D

пятница
14.09.2011, 20:01
не,ну че....были пару зим, сама прорастала

елена.п
14.09.2011, 20:05
...когда остается при выкопке,...да...и хороший урожай, при специальной посадке, дулька с маком:crazy:....

Мелисса
14.09.2011, 20:09
Откровенно говоря, у меня из такой самооставшейся никогда ничего не было. Одна мелочь

Нина_И
14.09.2011, 20:11
А на зиму никто не пробовал сажать картофель.

А смысл какой? Чтоб было о чем зимой волноваться?

елена.п
14.09.2011, 20:20
...ну почему смысл есть,..я тоже, в свое время этой думой была обтяжена:D...а чё..осенью посадил, а весной и так работы полно , а тут тебе пожалуста, картошка уже посажена:crazy:...но фокус не удался,садила упорно два года по 10 штукоф:D..

пятница
14.09.2011, 20:27
а у меня траншеи с неперепревшим компостом из головы не выходят:oops:
я картошку выгоняю с ее участка, там будут яблони,виноград,ежевика и пр.
и место ей отвожу на старом клубничнике
ну,электрокультиватором перемолотили,горчицу густо посеяли, но навоза на эту площадь у нас нет

Aliso
14.09.2011, 20:38
а у меня траншеи с неперепревшим компостом из головы не выходят:oops:
я картошку выгоняю с ее участка, там будут яблони,виноград,ежевика и пр.
и место ей отвожу на старом клубничнике
ну,электрокультиватором перемолотили,горчицу густо посеяли, но навоза на эту площадь у нас нет

навоз лучче в ямки при пасадке
или компост
я в тарншеи сажала прошлой весной - фигня получилась
мелочь в смысле
даж не знаю почему

пятница
14.09.2011, 20:41
ой, я некорректно выразилась...
с осени траншеи,чтобы к весне самый жир

Aliso
14.09.2011, 20:47
у мну муш в траншеи готовый компост закладывал
перед посадкой

а за зиму ниче в траншеях не произойдеть
холодно у нас

TMExpert
15.09.2011, 00:56

Такое и в голову не приходило:shock: И каков же результат?

громов
15.09.2011, 08:13
Такое и в голову не приходило:shock: И каков же результат? В голову пришло потому-что оставшаяся иногда по весне всходила. Да не будет голова зимой болеть, она больше от безделья у меня болит. Результат, сорт Славянка; позапрошлую зиму когда снег выпал вовремя и пролежал до самой весны из 40 посадочных клубней выросло 32. Гороха небыло как и посадочных клубней, вес самого малого 200гр., в кусту от 4 до 10 клубней, в общем получилось 45кг и очень рано собрали чем при обычной посадке. Этой зимой из 40 выжило 7, но результат по кусту тотже. Вывод; БАЛОВСТВО от безделья. Да, ещё, пытался найти остальные 33, не нашёл. Интересно наблюдать за перезимовавшей и ростущей картошкой, она отличается характером и внешностью от весенней посадки.

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 07:50 ----------

относительно посадки в оптимальные сроки. Житмирская обл. юго-запад. Высаживаю 12-18 апреля, но как всегда, вижу что опаздываю на неделю. В прошлом году посадил 21 из-за техники, свиньи голодали, себе еле хватило. Поэтому в следующем году буду садить не поже 12, а возможно раньше. Детали присутствуют.

Aliso
15.09.2011, 10:16
у мну Славянка самосейкой тож неплохая получилась
специально не садила, просто не тщательно копала

пятница
15.09.2011, 12:57
тут уже писали про опрыскивание суперфосфатом
вот еще с виноградного "Картофель специально опрыскивают крепким настоем суперфосфата в конце вегитации, для увеличения урожая примерно на 20 %."
А если не суперфосфатом, а настоем золы?
Фосфор, но в более приятной форме,не? Или количество не то?

Ник-то
15.09.2011, 13:00
А если не суперфосфатом, а настоем золы?
Фосфор, но в более приятной форме,не? Или количество не то?
Не то. Сожжете растения- там фосфора надо- ого-го. в теме этот вопрос вентилировался-летом прошлого года. Пошукайте1

елена.п
15.09.2011, 13:06
...это я писала...:D..золой всегда можно и нужно, тем более что там элементы находятся в легкодоступной форме,но, фосфора там намного меньше чем калия, да и состав золы меняется в зависимости из чего она получена, и поэтому расчитать необходимое количество фосфора, проблематично....но если есть зола в неограниченных количесвах, работай с ней, почему бы и нет..делай вытяжку и по листу:D...

пятница
15.09.2011, 13:17
угу,нашла подробности на 8-10 страницах этой ветки
и по ссылке садовника сходила , там в статье Южно-Уральских ученых рекомендуется 20% вытяжка (2 кг на 10 литров воды)
а для семенного картофеля период для сбора больше - 30-40 дней после сеникации

........теперь нормально :D ?

елена.п
15.09.2011, 13:20
..ничего не поняла, что ты пробормотала:D

TMExpert
15.09.2011, 16:14
Интересно наблюдать за перезимовавшей и ростущей картошкой, она отличается характером и внешностью от весенней посадки.

:good:В Ветке про помидоры писали, что ЗИМНИЕ ПОМИДОРЫ здоровее и крепче, хотя и позже поспевают. Может так чтоит садить СЕМЕНА картошки для выращивания посадочных клубней?

громов
15.09.2011, 16:37
[

:good:В Ветке про помидоры писали, что ЗИМНИЕ ПОМИДОРЫ здоровее и крепче, хотя и позже поспевают. Может так чтоит садить СЕМЕНА картошки для выращивания посадочных клубней? Посмотри в кабинет....

TMExpert
15.09.2011, 16:40
Решили в следующем году серъезно заняться картошкой. Перечитал всю ветку в надежде найти идеальный вариант сорта по вкусу и урожайности. После чтения в лидеры вышли Беларосса, Славянка и Пикассо. Сегодня решил пойти на рынок и купить по килограмчику для пробы. Первые впечатления: Беларосса чистенькая и без болячек, почистилась ИДЕАЛЬНО. Славянка - при чистке пришлось много срезать и выковыривать болячек. Адретта поверхность в болячках, чистилась плохо. Все три сорта покупались у одного продавца с машины (микроавтобус). По вкусу: картошка тушилась с луком и марковкой в аэрогриле. Первое впечатление - Беларосса вкуснее. Если интересно, то опишу дальнейшие опыты. Есть те же сорта от других продавцов и еще Повинь.

громов
15.09.2011, 17:30
Решили в следующем году серъезно заняться картошкой.. По такой методике это не серьёзный подход. Каждой картошке нужна своя земля. Идеального сорта для песка, чернозёма и суглинка чтоб давал одинаковый урожай и вкусовые качества сохранялись, нет. Неизвестно в какой земле выращивались те сорта картофеля.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

. После чтения в лидеры вышли Беларосса, Славянка и Пикассо. . после чтения у меня в лидеры вышел сорт " Тайфун" польской селекции.

пятница
15.09.2011, 18:42
Каждой картошке нужна своя земля..

однозначно
так что можно попробовать разные сорта и определиться
опять же, вкусы разные
а касательно "болячек" - не аргумент, у других продавцов надо посмотреть

Нина_И
15.09.2011, 18:52
Все три сорта покупались у одного продавца

Не обязательно, что вы купили именно те сорта, что назвали. Продавцы часто убеждают покупателя, что у него именно то, что вам надо - особенно на рынке.
_ А у вас какая?
-А какую вам надо?
Погуглите и сравните.

пятница
15.09.2011, 19:09
Юкон голд - из 2 клубней - 9 кустов - 5кг

Богдан, это не описка? по 0,5 кг на куст?:shock:
чего пЫтаю, я стала счастливым обладателем 2 кг ЮГ по 20 грн/кг, еще и с подружкой поделюсь
но такая "шамашедшая" урожайность меня что-то не вдохновляет

Aliso
15.09.2011, 20:35
чего пЫтаю, я стала счастливым обладателем 2 кг ЮГ по 20 грн/кг, еще и с подружкой поделюсь

а попробуй прорастить ее на свету до зачатков листиков
месяца 2 в прохладном (но не холодном) помещении

TMExpert
15.09.2011, 22:45
По такой методике это не серьёзный подход. Каждой картошке нужна своя земля. Идеального сорта для песка, чернозёма и суглинка чтоб давал одинаковый урожай и вкусовые качества сохранялись, нет. Неизвестно в какой земле выращивались те сорта картофеля.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:11 ----------

после чтения у меня в лидеры вышел сорт " Тайфун" польской селекции.

:smile:А после дегустации какой в лидерах? Наша семья после дегустации на данный момент пришла к мнению, что из трех сортов, купленных у одного продавца самым вкусным был Адретта, потом Белларосса и с большим отставанием Славянка. Попробуем другую закупку. Может мнение и поменяется:wink:

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

однозначно
так что можно попробовать разные сорта и определиться
опять же, вкусы разные
а касательно "болячек" - не аргумент, у других продавцов надо посмотреть

:oops:Сейчас пойду займусь партией купленной у других продавцов. Надо пробовать, других вариантов нет!!!

nadezhda
15.09.2011, 23:11
а попробуй прорастить ее на свету до зачатков листиков
месяца 2 в прохладном (но не холодном) помещении
Из пророщенной в течении 6-ти... месяцев на свету, тоже нормально получаетсяhttp://i.piccy.info/i7/7cfd250b00c69b6c64287a3d9471d495/1-2-505/25804779/IMG_9579_240.jpg (http://piccy.info/view3/1984740/05d02555a29f4df7839f7d717464b315/), этой картошке 35 дней от посадки, киранда начинает цвести, думаю 1 октября будем лакомиться опять молоденькой картошечкой
Жаль, что весной не растёт так быстро, а то садили бы три раза

natalka
15.09.2011, 23:14
про белые полоски на картофеле белароза....шутка что-ли... картофель крупный, урожайный, темно красный в серединке желтый, куст крепкий высокий, темно зеленый, устойчив к болезням У меня еще есть Славянка. В этом году тоже хороший урожай. она сверху светло розовая а внутри кремовая. вкусная.

пятница
15.09.2011, 23:15
Надежда, а как Киранда по вкусу?
Она рассыпчатая (крахмалистая), или,как положено ранней,не очень?
И где брали семенной картофель?
разжиться бы хоть десятком клубней :oops:

nadezhda
15.09.2011, 23:28
Да, нет друзей по вкусу, вот в Луцке и Славянка вкусная, а моя тоже вся вкусная прежде всего потому, что не нахимиченная. Изначально всю семенную брала у Давыдовского много лет назад, осталась самая стойкая, которая не вырождается у нас на юге. А Адретта действительно самая вкусная, только у нас с неё нет посадочного

пятница
15.09.2011, 23:36
А Адретта действительно самая вкусная

Надя, а ее "сын" Свитанок Киевский пробовали? Не взял у "мамы" вкусовые?
Его в Немешаево можно было бы купить

а то у меня сплошная "Американка", но я не совсем уверена, что это та самая Ранняя Роза, т.к. клубни сильно вытянутые и размером небольшие.Как огурцы:D

nadezhda
15.09.2011, 23:36
Светлана, а Вы сейчас тот участок, где собираетесь садить картошку, плотненько засейте горчицей

пятница
15.09.2011, 23:41
Светлана, а Вы сейчас тот участок, где собираетесь садить картошку, плотненько засейте горчицей

та уже колосицца (после клубники,кста), поливаю регулярно
сын посмотрел и сказал, что лучше бы мы газон горчицей засеяли (газонная трава плохо взошла):roll:

nadezhda
15.09.2011, 23:53
Надя, а ее "сын" Свитанок Киевский пробовали? Не взял у "мамы" вкусовые?
Его в Немешаево можно было бы купить
Свитанок тоже вкусный, но у нас моловата урожайность у него. А по поводу вкуса, в то время когда у меня было 38 сортов (правда, правда), завелась в погребе крыса... и эта зараза вытащила весь, ну весь Свитанок, оставила только бирку, другие сорта только понадкусывала

пятница
16.09.2011, 00:05
если небольшое количество семенного картофеля, и правда, в холодильнике хранить, то как его лучше - россыпью или в бумажные пакеты разложить?

громов
16.09.2011, 07:33
А чем определяется вкус картофеля? Если человеческим фактором, то жёны и мужья у всех разные. Если верить описанию, то "Тайфун" имеет крохмальность 33%. Для диабетиков и у кого повышен сахар, брек.

пятница
16.09.2011, 08:53
. Для диабетиков и у кого повышен сахар, брек.

тану
просто надо уметь компенсировать:wink:

что касается крахмальности, т.е. развариваемости, то не все это любят
так что все оооочень индивидуально

громов
16.09.2011, 10:35
что касается крахмальности, т.е. развариваемости, то не все это любят
так что все оооочень индивидуально и я о том-же, на любителя, но мне большинство попадалось, что просят развариваемую.

пятница
16.09.2011, 12:43
тээк....канализирую инфу с рынка:D
понравился дядько с машиной картошки, видно, что крепкий селянин и картошкой серьезно занимается
сфатила его за пуговицу и допытала с пристрастием
у него Славянка,Свитанок киевский (его я и хватанула 15 кгХ2,50) и Петербургская(ский), сказал "типа Адретты", но я не спросила, только ли по вкусу или еще и по родству (завез из России)

вот в сети выловила инфу по этому сорту
Сорт "Петербургский", среднеспелый. Куст высокий, прямостоячий, многостебельный, хорошо облиственный. Окраска кожуры и мякоти белая, не темнеет при резке, вкусовые качества хорошие. Использование многоцелевое, столовый, зимний картофель. Устойчив к раку картофеля, относительно - к фитофторозу, парше обыкновенной. Число клубней на куст 12-15, масса товарного картофеля 100-130 г, крахмалистость 13-19%, урожайность 350-450 ц/га. Нежелательно возделывать на тяжелых суглинках
http://www.agrosever.su/spheres/rastenievodstvo/inspektura%20po%20sortoispit/150_115_potato_big1.JPG

поинтересовалась Белла Россой, не выращивает:"Модифицированная, детсадам даже запретили ее закупать"

отакоеот:oops:

громов
16.09.2011, 14:49
поинтересовалась Белла Россой, не выращивает:"Модифицированная, детсадам даже запретили ее закупать"

отакоеот:oops:Ну надоже и лаборатории санстанции создавать видимость что работают. Про модифицированность Белла Россы впервые чую. Как она в реестр попала?

пятница
16.09.2011, 15:21
— Расстояние между рядами должно быть не меньше 70 см. Если хотите получить клубень промышленный, то в ряду между картофелинами расстояние должно быть сантиметров 20. Если нужен картофель семенной — сажать гуще, сантиметров 10—12. Имейте в виду: взошла ваша картошечка на сантиметров 5 — вы сразу должны сформировать гребень. Если обпалывать кругом — повреждается корневая система. У нас картофель окучивают тогда, когда зацветает. А это неправильно. Аксиома такова: чем больше грунта нагребено на центральный стебель, тем больше под вашим кустом завяжется клубней. А уже их размер будет зависеть от того, что дали в землю... Какие почвы, какие удобрения, как защитили от жука, фитофторы...

day.kiev.ua/201567

скабиоза
16.09.2011, 19:57
Подскажите, есть ли мнение ,почему медведка некоторые сорта картофеля даже на зуб не пробует?

Aliso
16.09.2011, 22:24
если небольшое количество семенного картофеля, и правда, в холодильнике хранить, то как его лучше - россыпью или в бумажные пакеты разложить?

ну, если у тя в холоодильнике +3+4 ,то таки да в холодильнике

ПС не долежит ин там до весны...
делай ящик с подогревом на лоджии

Богдан
16.09.2011, 23:58

Повторяю : ИЗ 2-х КЛУБНЕЙ(вес 1-го клубня 80-100 грамм) - 9 КУСТОВ - 5 КГ (САЖАЛ ГЛАЗКАМИ)!!!!! Весь урожай из 5-ти кг - около 40 кило. (то что Вы видели на фото в ящике выросло из 2-ух картофелин)

yurko-s
18.09.2011, 12:20
:smile:А после дегустации какой в лидерах? Наша семья после дегустации на данный момент пришла к мнению, что из трех сортов, купленных у одного продавца самым вкусным был Адретта, потом Белларосса и с большим отставанием Славянка. Попробуем другую закупку. Может мнение и поменяется:wink:

Было бы удивительно, если бы Славянка с ее 3,7 баллами по пятибалльной шкале вышла у вас в лидеры...Между прочим, Повинь - 4,5.
Попробуйте закупить элиту или 1 - 2 репродукцию. Урожайность ведь зависит не только от типа почвы, но в первую очередь от репродукции посадочного материала и агрофона, который Вы создатите. М так отберете те сорта с которыми "подружитесь", т.е. соответствующие вашим условиям клоны.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Ну это полный бред. На базаре и не такого наслушаешься...

SaAaB
18.09.2011, 17:44
Введите в нете,, картофель из Седнева,,
А Вы сами там брали что нибудь? Хочу обзавестись несколькими сортами там (Зоряна, Сувенир черниговский и т.д.) , но смотрю "Мінімальна партія 20 кг" - это они только сетками продают?:shock:
Для меня 20кг одного сорта - это очень много. Хоть кооперируйся с кем нибудь...

Юрец
18.09.2011, 22:35
А Вы сами там брали что нибудь? Хочу обзавестись несколькими сортами там (Зоряна, Сувенир черниговский и т.д.) , но смотрю "Мінімальна партія 20 кг" - это они только сетками продают?:shock:
Для меня 20кг одного сорта - это очень много. Хоть кооперируйся с кем нибудь...

От Седнева я живу недалеко, так что приехав на Элиткартофель я могу взять даже 0,5 кг . А в вашем случае , там есть телефон, я бы позвонил и уточнил все ньюансы. Желаю успехов !!!

Нина_И
19.09.2011, 07:46
Юра,и я заинтересовалась Седневским картофелем. Когда лучше к ним подъехать? Осенью, зимой, весной? С Чернигова маршрутки часто?

Юрец
19.09.2011, 08:46
Нина, я покупал картошку по весне, а ваще я думаю что они торгуют постоянно, кроме лета,- это же их хлеб. Автобусы из Чернигова идут практически каждый час, а то и чаще(проходящие в сторону Городни).

Нина_И
19.09.2011, 08:50
Юра,а что из купленного понравилось?

SaAaB
19.09.2011, 14:03
Когда лучше к ним подъехать? Осенью, зимой, весной?
Этой весной звонил им - картошки многих сортов уже не было (продали еще осенью). А сегодня сказали - ранние сорта уже продают, а поздние будут с 10-15 октября.

пятница
19.09.2011, 16:42
хм...
соль повышает Т кипения воды
наверное, отсюда и эффект "печеного" вкуса,не?

громов
19.09.2011, 17:04
хм...
соль повышает Т кипения воды
наверное, отсюда и эффект "печеного" вкуса,не?Этому рецепту при моей памяти 50лет, картошка на любителя, мне нравится и остальное верно.

TMExpert
19.09.2011, 17:27
Этому рецепту при моей памяти 50лет, картошка на любителя, мне нравится и остальное верно.

Беру за главного дегустаттора своего сына (13 лет). Раньше он любил только пюре и жареную. В мундирах не очень любил. А эту слопал без проблем и сказал, что вкусно.

Думаю, что основная причина не повышенная Т кипения. Картошка через час варки стала чуть сморщенная, т.е. уварилась и стала меньше размером. Соленость тоже чувствуется. Учитывая, что в кожуре картошки и под ней большое кол-во питательных веществ, в том числе и тех, которые помогают эту самую картошку усваивать, то рецепт 100%.

В этом году много огромной картошки. Ее точно можно таким способом сделать более вкусной:good:

Да, возвращаясь к теме о сортах и т.д. КАРТОШКИ. Получается, что при ПРАВИЛЬНОМ способе приготовления: запекать или варить в мундире становятся второстепенными такие качества как "рассыпчатость" и "хорошо жарится". А более важными становятся: тонкость кожуры для еды целиком и хорошая лежкость без прорастания, что бы не надо было чистить.

К таким выводам я пришел за последнюю неделю при выборе новых сортов для посадки. Пока выбрал Беларосса и Пикассо. Может кто-то еще подскажет по тем же параметрам?

Aliso
19.09.2011, 20:02
к меня Пикассо на черноземе второй сезон подряд показывает фиговый результат
больше садить не буду

Юрец
19.09.2011, 20:26
Юра,а что из купленного понравилось?
Брал Повинь , Кобзу , Придесннянская , Черниговский сувенир , и Явир(тоже вроде у них).
Повинь - урожайная хорошая , но сильно гниет - свел через 3 года.
Придеснянская - много под кустом , помельше чем Повинь , вкусная , но свел из-за плохого товарного вида(шаршавая , на моем черноземе вообще похожа на коврыжку земли).
Явир по форме похож на Повинь только кремового цвета , по вкусу и урожайности лучше Повени ,но когда копал , порезал половину потому что она "на шнурках".Свел через 2 года. Но для механизированной уборки сорт ценный.
Кобзу и Черниговский сувенир оставил на будущее , потому что пока устраивают,
Многие нахваливали Тетерев и Нагороду но у меня они не повелись .

TMExpert
19.09.2011, 23:13
больше садить не буду

У нас не чернозем. Может суглинок... Точно не знаю:smile:

КАБАКА
20.09.2011, 10:40
Никак не могу успокоится по поводу Белароссы. Купил у проверенных людей . развести они не могли. http://s55.radikal.ru/i148/1109/b0/33a2a2ae9a23.jpg

Она самая.Не беспокойтесь.

Ник-то
20.09.2011, 11:08
больше садить не буду

Странно, на моем черноземе урожай ее всегда выше среднего. Может, дело в семенном материале?

Aliso
20.09.2011, 14:02
Странно, на моем черноземе урожай ее всегда выше среднего. Может, дело в семенном материале?

и в агротехнике тоже, наверное

Ник-то
20.09.2011, 14:07
и в агротехнике тоже, наверное

Агротехника, говорите.. Посадила, прополола, полила, как всех - и все!И даже в таких условиях... см выше.

Loretta
20.09.2011, 16:01
я, пока, по собственному опыту судить не могу, но читала, что семенной картофель копается раньше основной массы, через 3-4 недели после начала цветения, отбираются лучшие кусты, у которых 5-6 стволов, выкапываются и от самых урожайных берется семенной картофель. Более рання отборка семенного материала предохраняет его от большинства болячек и он более жизнестойкий, что ли.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

основная информация по отбору на семена у меня отсюда (http://www.biozemledelie.com.ua/content/osnovnye-momenty-tekhnologii)

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

отобранный на семена картофель я сразу мою от земли и озеленяю в рассеянной тени

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Правило пять-шесть для посадочных клубней (http://www.biozemledelie.com.ua/content/pravilo-pyat-shest-dlya-posadochnykh-klubnei)

Вот так я тоже рассуждала и решила копать взлелеянную из укорененных ростков ДЖАЕРЛУ и СКАРБ.
И чтобы успеть до разгула фитофторы.
Копала и радовалась своим успехам-ведь картофель крупный,урожайный,чистый.

Просушила и в гараж,на карантин.
И начала моя картошка гнить!....:-o

Осталась половина выкопанного.
И дождей не было,и не травмировала при уборке, и фитофторы еще не было...

Ник-то
20.09.2011, 20:42
А на перекорм азотный не грешите?

КАБАКА
21.09.2011, 01:05
Касаемо Пикассо.Есть ее два вида.С белой и желтой мякотью.Белая у меня не пошла,а желтая неплохо.А снаружи одинаковые.

Юрец
21.09.2011, 07:09
Касаемо Пикассо.Есть ее два вида.С белой и желтой мякотью.Белая у меня не пошла,а желтая неплохо.А снаружи одинаковые.
Вообще по описанию Пикассо среднего срока с кремовой мякотью. Но насколько мне известно есть сорт похожий на Пикассо и поскольку народ наградил этот сорт кучей названий (Пьяница, Синеносая, Красная шапочка) названия второго сорта точно не знаю. Но есть значительные различия : второй сорт ранний с более глубокими глазками и самое главное при хранении к весне сильно теряет товарный вид(морщится и вянет) . Так что моя знакомая выращивает этот сорт исключительно для ранней продажи.

nadezhda
21.09.2011, 11:57
А кто-то может рассказать или показать как цветёт настоящий Пикассо?, В этом году мне удалось сохранить тот народный сорт до посадки в августе - сейчас цветёт фиолетовыми цветками

Нина
21.09.2011, 12:26
Вот так я тоже рассуждала и решила копать взлелеянную из укорененных ростков ДЖАЕРЛУ и СКАРБ.
И чтобы успеть до разгула фитофторы.
И начала моя картошка гнить!....:-o
А я сужу из много раз слышаного и собственного опыта, что хранится лучше картошка, которая копается,когда шкурка уже не шкребется. А это не раньше сентября месяца.
Хочу поделиться результатами посадки новых сортов у себя на участке.
Загадка.Покупала осенью в Немешаево. Белые, округлые клубеньки.Урожайная, в кусту по 10-15 шт, крупных несколько,остальные-- средние и мелкие. Было несколько кустов,пораженных фузариозом.
Днепряночка. Куплена в Немешаево.Розовые, почти круглые клубни. Урожайность высокая, 8-12 шт, почти все клубни очень крупные, мелкой мало. Больных замечено не было.
Явир. Куплена на выставке . Белые,удлинненые клубни. Очень урожайная, крупноплодная картошка,но сильно поражается фузариозом. Из-за этого отбраковывается большая часть урожая.

Ник-то
21.09.2011, 12:31
А кто-то может рассказать или показать как цветёт настоящий Пикассо?, В этом году мне удалось сохранить тот народный сорт до посадки в августе - сейчас цветёт фиолетовыми цветками

Да, Пикассо цветет именно так. Но- разве это не голландский сорт?

Loretta
24.09.2011, 08:52
А на перекорм азотный не грешите?

Подкармливала один раз перебродившим навозом ...да и ботва была обычных размеров...использовала целинный участок.

Ludmila
24.09.2011, 21:07
Loretta, а картофель был уже созревший (шкурка состарилась) и второй вопрос - участок с посаженным картофелем летом не заливало обильным дождем и еще - картофель не спекся во время просушки? Я картофель копаю тогда, когда он созреет, не мою, несколько часов он полежит на солнышке - пока просохнет (все зависит от погоды) и после этого в темное прохладное помещение, вот и вся технология. Все это одинаково как для семенного так и для предназначенного для еды.

Ник-то
25.09.2011, 06:13
Подкармливала один раз перебродившим навозом ...да и ботва была обычных размеров...использовала целинный участок.
Тогда надо думать о гнилях, погуглить диагностику.. Может, фитофтороз клубней?

yurko-s
26.09.2011, 12:00
Вообще по описанию Пикассо среднего срока с кремовой мякотью. Но насколько мне известно есть сорт похожий на Пикассо и поскольку народ наградил этот сорт кучей названий (Пьяница, Синеносая, Красная шапочка) названия второго сорта точно не знаю. Но есть значительные различия : второй сорт ранний с более глубокими глазками и самое главное при хранении к весне сильно теряет товарный вид(морщится и вянет) . Так что моя знакомая выращивает этот сорт исключительно для ранней продажи.

Вот этот, с белой мякотью, скорее всего King Edward (Король Едвард), введенный в Великобритании в начале прошлого века.

Танюха
26.09.2011, 14:06
Пікассо середньопізній високоврожайний сорт столового призначення,стійкий проти раку та картопляної нематоди, фітофторозу бульб та сухої гнилизни. Бульби великі, жовті з рожевими вічками, м'якуш кремовий, смакові якості добрі. Оригінатор AGRICO.
А в настоящего Пикассо клубень круглый или овальный?

Юрец
26.09.2011, 22:59
Пікассо середньопізній високоврожайний сорт столового призначення,стійкий проти раку та картопляної нематоди, фітофторозу бульб та сухої гнилизни. Бульби великі, жовті з рожевими вічками, м'якуш кремовий, смакові якості добрі. Оригінатор AGRICO.
А в настоящего Пикассо клубень круглый или овальный?
Вот такой : http://i010.radikal.ru/1109/9f/e4694b54c1fe.jpg

nadezhda
29.09.2011, 14:54
Картошки сейчас всякой разной море, но разве может быть вкуснее своей http://i.piccy.info/i7/b7eee97b33c6d77d49f3cc9ce2448aab/1-5-256/3494650/IMG_9673_240.jpg (http://piccy.info/view3/2037463/43444e56dc4cd0173c0ce447af61cc28/), не выдержала "напорпала" с крайних кустовhttp://i.piccy.info/i7/2daebbf4094979ef24db2c6a562e19a4/1-5-256/1971095/IMG_9676_240.jpg (http://piccy.info/view3/2037462/18db801a94b7319f87932a32a81376d9/) на 48 день после посадки, причём интересно то, что клубни наростают практически равномерно на всех сортах. А время ещё есть - как минимум месяц, а то и больше

Aliso
29.09.2011, 15:53
Картошки сейчас всякой разной море, но разве может быть вкуснее своей не выдержала "напорпала" с крайних кустов, на 48 день после посадки, причём интересно то, что клубни наростают практически равномерно на всех сортах. А время ещё есть - как минимум месяц, а то и больше

дразниццо не харашо :smile:
вы уже, небось, третий урожай за сезон снимаете :wink:

Юрец
30.09.2011, 20:43
Знакомая предлагает на обмен картофель сорта Виринея . Кто выращивал расскажите как он себя показал . Я нагуглил что сорт стойкий против фитофторы . Еще знакомая сказала , что кусты у нее растут больше метра в высоту.

Ольчик1987
04.10.2011, 15:53
Вот такой : http://i010.radikal.ru/1109/9f/e4694b54c1fe.jpg
а у нас из меристемы не такой вышел. :oops: и форма не та и окрас. Посмотрим на следующий год

пятница
06.10.2011, 11:04
ну, если у тя в холоодильнике +3+4 ,то таки да в холодильнике

ПС не долежит ин там до весны...
делай ящик с подогревом на лоджии

проглядела я и Киранда местами проклюнула глазки (лежала в квартире)
срочно сделала в холодильнике +3,почистила глазки и убрала ее в коробке во фруктовый ящик
от жизнелюбивая, настоящая китаянка :D

nadezhda
06.10.2011, 11:08
Ничего себе, иду и я срочно проверять китаянку

пятница
06.10.2011, 11:11
ежели что, высажу прямо на отапливаемой лоджии :D

Ник-то
06.10.2011, 17:37
проглядела я и Киранда местами проклюнула глазки (лежала в квартире)
срочно сделала в холодильнике +3,почистила глазки и убрала ее в коробке во фруктовый ящик
от жизнелюбивая, настоящая китаянка

Киранда и у меня в подвале начала расти.

пятница
08.10.2011, 17:54

я тут подумала, учитывая страну произрастания......мож,мы зря смеялись и "осень кусать хоцеца"(с) и не анекдот вовсе?:D
может, они ее круглый год закапывают-выкапывают?

Ирина - георгина
21.10.2011, 17:24
Да, говорят, что Киранду непросто сохранить, и все-таки я ее хочу.
В этом году искоренила у себя польский Тайфун - не очень крупный и необильный, как о нем говорили. По-прежнему больше нравиться Славянка, Беллароса и Повинь.

Aliso
22.10.2011, 08:34
девочки, у меня одна картофелина неизвестного сорта, стыреная у продавца саженцев на участке,
совалась всю зиму на кухне в шухлядке
проросла глазками до зачатков листиков,
толстенькие такие и короткие ростки были
и по весне посажена в клумбу
и чудный урожай дала
и ничего я ей не обрезала

nadezhda
22.10.2011, 10:45
Ведь недаром говорят, что стыренное растёт в разы лучше

Альбертыч
22.10.2011, 18:25
Сегодня наткнулся, вот на такой интересный материальчик

Секрет зеленого стебля

Используя стимуляторы корнеобразования, укоренить сейчас можно все, что угодно. У картофеля целый лист и отдельные его доли, дольки и долечки укореняются даже без стимуляторов. Представляете, сколько можно было бы вырастить листовых клубеньков, если бы каждая укорененная долька сложного картофельного листа давала урожай. Я пробовал это делать, но укорененный лист очень долго вегетирует и фотосинтезирует. Вместо клубеньков в почве образуются лишь утолщения из каллуса (это ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению). Да, из каллуса можно вырастить растения в пробирках. Но дело это долгое и дорогое; поэтому я часто думал, как же заставить срезанный здоровый лист картофеля сформировать не каллус, а семенной клубень, и не в пробирках, а на домашней грядочке. Я долго работал и нашел ответ. Так вот, сажать на грядке надо не черешок листа, а отрезок зеленого стебля с листом и пазушной почкой. Кстати, без укоренения легко получать листоклубни у топинамбура.

Как получить листоклубни за месяц?

В каждом хозяйстве имеется ценнейший материал для получения дополнительного урожая семенных мелких клубней.

Это зеленая ботва картофеля, которую скашивают за пару недель до копки. Но пазушные почки зеленой ботвы готовы к продолжению жизни. То есть удалением ботвы мы фактически игнорируем биологический потенциал картофельного растения. Так давайте же восполним пробел выгонкой листоклубней. Это очень просто, если вы:

* дождетесь, когда растения почти отцветут и сформируют урожай.

* выкопаете лучшие кусты, никак не повреждая ботву. При этом убедитесь, что они урожайные, клубни без изъянов, переход от крупных к мелким постепенный.

* острым ножом или секатором осторожно, не повреждая листья, разрежете каждый стебель на черенки с зеленым листом и пазушной почкой. Нижний и верхний черенки отбросите. С одного куста получается по 30-40 черенков.

* соберете их в пучки и поместите на 4 часа в розовый раствор марганцовки, которая является хорошим антисептиком.

* сажайте черенки на грядке в пасмурный день или в полутени. Отрезок стебля (длиной 2-4 см) положите в бороздку, лист должен торчать вертикально, а пазушная почка на палец прикрыта землей. Между рядами 20-25 см, в ряду – через 2,5-3 см. Можно и гуще. Сначала лист может привянуть. Чтобы поддержать его, хорошо бы натянуть вдоль рядка шпагат.

* особого ухода черенкам не требуется, главное – регулярный полив, почва вообще не должна подсыхать. Обеспечьте притенение от прямых солнечных лучей. Междурядья можно замульчировать зеленой травой или опилками. Для притенения можно воткнуть несколько веток березы, клена. А если натянуть на дужках марлю, будет защита от тли.

* признак удавшейся выгонки листоклубней – естественное постепенное пожелтение листьев, затем их увядание и засыхание. Уже через полторы недели можно убедиться, что зачатки клубеньков появились, а корешков нет и в помине. Через 25-30 дней листоклубни готовы к уборке. В зависимости от сорта и величины листа они наливаются от горошины до грецкого ореха массой 1-10 г. Выход их составляет 92-99%. Убирают листоклубни, когда не только лист, но и стебель в почве засохнет, отдав все клубенькам.

* убрав листоклубни, вымойте их в слабом растворе марганцовки, затем в обычной чистой воде, хорошо просушите и озеленяйте пару недель на рассеянном свету. Затем сложите в матерчатые или капроновые пакеты и храните как обычные семенные клубни. Весной сажайте на глубину 3-4 см.

http://www.kstnews.kz/index.php?a=9851
http://www.rasteniya-belarusi.ru/na_sadovom_ychastke/texnologua_vurachuvanua_lustoklybnei_kartofela/

Что интересно, то у меня есть некоторая надежда, опробывать эту технологию в ближайшее время.
Летом, я попытался прорастить некоторое количество клубней для второй посадки, но прорасти в разумные сроки они не успели, но не выбрасывать же и мы их посадили в начале сентября, так что если в ближайшие пару-тройку недель не будет заморозков (они могут быть на ноябрьские), что бы кусты вызрели до нужного состояния, попробую провести эксперимент на подоконнике

Нина
22.10.2011, 18:53
Так Вы их посадили в грунт или на подоконники? По прогнозам вся следующая неделя идет с ночными минусами до 4-5 грд.

Альбертыч
22.10.2011, 19:01
Так Вы их посадили в грунт или на подоконники? По прогнозам вся следующая неделя идет с ночными минусами до 4-5 грд.Минуса, это у вас : )))
Пока, что сверхпозняя посадка картофеля, ещё в ОГ и к цветению, только подходит, по технологии же стебельки надо высаживать после цветения, что бы не пошли укореняться, а пошли в клубень, так что надеюсь, что в ближайшее время морозов не случится...

Zayana
22.10.2011, 21:30
Вот и у моей родственницы картофель был посажен наверно, в августе.... Ну вот, она была готова зацвести, но кто-то пооткусывал бутоны, так она и замерзла. Сегодня выкопали молоденькую картошечку размером от куриного яйца до ореха фундука. Говорят, что с этого "урожая" хорошо взять на посадку, только я боюсь за ее сохранность до посадки. Как нам поступить?

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

сорт похож на пикассо

Альбертыч
22.10.2011, 23:01
, что с этого "урожая" хорошо взять на посадку, только я боюсь за ее сохранность до посадки. Как нам поступить?

А в чём проблема с сохранением-то? Как обычный картофель и хранить, наоборот лучше лежать будет и прорастать начнёт позже, а ежели ещё и прозеленить, так вообще, цены этому посадочному материалу не будет...
Но это при условии, что был высажен картофель с нового урожая...

Zayana
22.10.2011, 23:48
Нет, картофель в августе посажен старый, проросший.

Нина
23.10.2011, 10:12
Говорят, что с этого "урожая" хорошо взять на посадку, только я боюсь за ее сохранность до посадки. Как нам поступить?
Всегда знала,что на посадку нужно брать хорошо вызревшую картошку, которая совсем не шкребется.Потому что она лучше хранится ,лежит.А эта молодеькая разве такая?
Альбертыч,а почему она не будет проростать при хранении?

nadezhda
23.10.2011, 11:10
Та будет она прорастать, только процесс этот начнётся значительно позже

Нина
23.10.2011, 14:55
Так почему же?

Olexijj
23.10.2011, 15:21
В наших краях раньше было заведено делать так: после уборки урожая хлеба пахали и садили картошку на семена. Садили старую картошку а выбирали в октябре молодую и сохранялась она отлично . Прямо на огороде яму глубиной 1.50 -1.80 шириной 1,5 на 1,5м засыпали туда семена тором сверху немного соломы и закидали землей и так хранили до весны погребов ведь небыло.

Zayana
23.10.2011, 16:11
Скорее всего в этот период погода не способствует заболеваниям картофеля и посадочный материал получается более здоровым.

Альбертыч
23.10.2011, 16:49
Так почему же?Прорастать почему позже?
Да потому, что собрали позже, соответственно и прорастать начнёт позже, никакого шаманства : )))

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Скорее всего в этот период погода не способствует заболеваниям картофеля и посадочный материал получается более здоровым.Это с одной стороны, а с другой посадочный материал, под августовскую посадку, лежит дольше и болезни в нём развиваются, до самого августа

nadezhda
23.10.2011, 16:57
Так почему же?
А вот почемуhttp://i.piccy.info/i7/10faf488fe6af811d53235c441bca88b/1-5-1032/60856238/IMG_9849_240.jpg (http://piccy.info/view3/2135953/8ac9671a0ae8c3fd7e752a422f8aadc1/) и копать мы её будем в начале ноября, а вы свою когда выкопали? Вот на столько месяцев наш картофель начнёт позже прорастать.
Жаль, конечно, могла бы ещё порасти, один морозец и всё... Рядом растущий Дайкон http://i.piccy.info/i7/2bf022f69641c574d3c62c422632625b/1-5-1032/65793084/IMG_9850_240.jpg (http://piccy.info/view3/2135958/3a7a81a62fe3d3c7eb9596b6f2db4f38/) стал ещё краше, а картошке крандык
Фото сегодняшнее

nadezhda
31.10.2011, 21:32
Сегодня начали копать картошку, урожаем довольны http://i.piccy.info/i7/81c2f2999f1c8b8fe611a676f6838c94/1-5-1317/12285608/IMG_9900_240.jpg (http://piccy.info/view3/2171664/28517b1a605cdf183712b2d35fda4a02/) , мелких клубней нет, да и в кусту нормально http://i.piccy.info/i7/53bcc800667056016f24e3f69e925e1d/1-5-1317/9165499/IMG_9899_240.jpg (http://piccy.info/view3/2171662/880a4f93d54c4fea5752411aa5f3b414/)

Belco
08.11.2011, 00:07
...этот сорт (на фото) не новый - ему около 300 лет и у меня пока единственный, поэтому просил помощи в приобритении похожих сортов...

Принимайте в клуб любителей цветного картофеля!

А 300 лет - это какой именно сорт?

У меня есть Vitelotte (передали 1 кг полуживых клубней из Германии) и еще 2 малиновых и 2 фиолетовых сорта - семена выслали из Америки, штук по 5-10-20 :crazy:, там есть некий Tom Wagner, помешанный на цветном картофеле, но почерк у него такой, что понять, какие именно сорта он мне выслал, проблематично, плюс пересорт за 5 долларов пакетик :sad:

В 2010 г. посадила немецкие клубни и американские семена, ни одной штуки даже не съела :smile:, а в этом году уже размножала, как могла, даже черенками/глазками - наконец попробовала фиолетовую - очень вкусно!

В принципе могла бы поменяться на другие сорта, но в очень небольших количествах.

По-позже, когда уже наступит зима, сфотографирую непонятные сорта и выложу на форуме.

---------- Post added 08.11.2011 at 00:07 ---------- Previous post was 07.11.2011 at 23:57 ----------

... она рекомендована для детского питания, ввиду повышенного содержания полезных веществ, да и цвет сам по себе детям интереснее... в Англии цветной картофель давно выращивают

Кстати, я для ребенка и выращиваю! Некоторые наши картофелеводы мне рассказывали, что цветной картофель - это ГМО и т.д. Поэтому прежде, чем заняться этим "чудом", я по-гуглила и нашла сайт перуанского института картофеля (или что-то типа этого) - как оказалось, дикий цветной картофель растет в Андах не меньше, чем у нас пырей с лебедой!

Loretta
15.11.2011, 18:24
Да, говорят, что Киранду непросто сохранить, и все-таки я ее хочу.
В этом году искоренила у себя польский Тайфун - не очень крупный и необильный, как о нем говорили. По-прежнему больше нравиться Славянка, Беллароса и Повинь.

Огорчилась:cry:,первый год размножаю ТАЙФУН.
теперь в нерешительности- а стоит ли им заниматься?

Юрец
15.11.2011, 18:59

А Вы не огорчайтесь.У Вас с Ириной-георгиной разные почвенно-климатические зоны и одни и те же культуры будут вести себя по-разному.Это касается и картофеля.

коропец
17.11.2011, 14:59
У Тайфуна очень быстрое вырождение, это даные по всей Украине, да и вкус не очень ........

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

в этот самый момент подруга на выставке во Дворце Спорта покупает мне 2 кг голландской американки Юкон Голд ("бо ее сильно метут") :razz:....

смотрите,какая попалась под названием "Оса":D

А вот здесь я не понял это Вам попалось фото или картофель?

пятница
17.11.2011, 15:26
попалось фото:D

Belco
17.11.2011, 15:49
попалось фото:D

Это очень похоже на тот "антикварный" картофель, который растет в Андах со времен инков или раньше, ХОЧУ!:crazy:

Альбертыч
20.11.2011, 12:31
Принимайте в клуб любителей цветного картофеля!
И меня сюда же.
Получил из России миниклубни сорта Сирень. Производитель ин-т им Лорха.

Там же наконец узнал, как правильно называется картофель с фиолетовой кожурой, у нас его называют Кубинка или Циганка, выяснилось, что его название Василёк

http://agrokorenevo.ru/novye_sorta

пятница
20.11.2011, 13:30
Получил из России миниклубни сорта Сирень.
напрямую или "огородами"?:smile:

...............
юмористы:D

9.Голубизна - среднеспелый,клубни светло-бежевые,
мякоть белая

...............
вот только мне непонятно происхождение этой самой Сирени
посеяли какую-нить перуанку и адаптировали название?
.......погуглила и......
сама себе ответила:roll:

Vitelotte — это не "Французский трюфель". "Французский трюфель" локализован в России под названием "Сирень", занимается им ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, и поискать этот сорт можно в их фирменном магазине в пос. Коренево Люберецкого района.

Альбертыч
20.11.2011, 16:14
напрямую или "огородами"?:smile:
Огородами...
Посылка побродила по таможням и обратно вернулась, месяц путешествовала, даже подмёрзло немного : ((
С оказией передали...

и поискать этот сорт можно в их фирменном магазине в пос. Коренево Люберецкого района.Там и поискал, а ещё Синеглазку и Лорх

пятница
20.11.2011, 17:20
жалость какая...
муж с младшим ездили в конце октября в Россию, я знала об этом чуть не за полгода
ну что было заказать на адрес свекрови цветной картофель (или еще что-то интересное, тот же жасмин Вехова), а муж бы потом привез
нэма тямы:cry:

Юрец
21.11.2011, 19:58
Раздобыл просадочный материал картофеля Ароза. Читал,что превосходит материнский Беллароса.Кто выращивал,выскажите свое мнение ,плз.

Нина_И
21.11.2011, 20:40
Раздобыл ,плз.
Где, плз

Юрец
21.11.2011, 21:08
Где, плз
у знакомого фермера..

коропец
22.11.2011, 01:55
"Французский трюфель" локализован в России под названием "Сирень", занимается им ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, и поискать этот сорт можно в их фирменном магазине в пос. Коренево Люберецкого района.

инфа не верна у Сирени при варке теряеться цвет да и вкус не тот...

Belco
24.11.2011, 19:07
Это один из сортов цветного картофеля, подозреваю это All Blue:

http://s017.radikal.ru/i411/1111/62/736f0b575d0ft.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i411/1111/62/736f0b575d0f.jpg.html)

он же, продольный разрез (очищенный от кожуры):

http://s49.radikal.ru/i125/1111/a5/4d9448e77e1dt.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1111/a5/4d9448e77e1d.jpg.html)

А это должно быть All Red:

http://s017.radikal.ru/i444/1111/c7/6572195ff1f0t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1111/c7/6572195ff1f0.jpg.html)

http://s49.radikal.ru/i123/1111/2a/3f80bb082c64t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1111/2a/3f80bb082c64.jpg.html)

А вот оба сорта после варки:

http://s007.radikal.ru/i301/1111/e6/dfbee67ca80ft.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1111/e6/dfbee67ca80f.jpg.html)

Цвет при варке практически не теряется, и вкусно:good:

100% уверенности в названиях сортов нет, т.к. после уборки свекр все перепутал:cry:

коропец
24.11.2011, 21:48
Это один из сортов цветного картофеля, подозреваю ........после уборки свекр все перепутал:cry:
Интересно как цвёли эти сорта?

Belco
24.11.2011, 22:14
Интересно как цвёли эти сорта?

Красиво:D:D:D:! Насколько красиво может цвести с любовью посаженное растение:smile:

Если честно, со 100% уверенностью не скажу, много было фиолетовых цветов, но какие сорта (2 выложенных + Вителотте+ еще 1 красный, точнее малиновый + еще 1 фиолетовый) как цвели даже не обращала внимания:sad:, больше любовалась чернобрывцами, которые со всех сторон ограждали это чудо от вражеских (25-лет отроду полностью вырожденных сортов "такої як треба картоплі":ROFL:)

Но на следующий год обязуюсь обратить внимание на этот момент и зафиксировать его для отчета:roll:

коропец
24.11.2011, 23:00
Красиво:D:D:D:! Насколько красиво может цвести с любовью посаженное растение:smile:

Если честно, со 100% уверенностью не скажу, много было фиолетовых цветов, но какие сорта (2 выложенных + Вителотте+ еще 1 красный, точнее малиновый + еще 1 фиолетовый) как цвели даже не обращала внимания:sad:, больше любовалась чернобрывцами, которые со всех сторон ограждали это чудо от вражеских (25-лет отроду полностью вырожденных сортов "такої як треба картоплі":ROFL:)

Но на следующий год обязуюсь обратить внимание на этот момент и зафиксировать его для отчета:roll:
А я фоткал отчитался, вся инфа на подпольной явке любителей цветного.

Богдан
26.11.2011, 00:46
И меня сюда же.
Получил из России миниклубни сорта Сирень. Производитель ин-т им Лорха.

Там же наконец узнал, как правильно называется картофель с фиолетовой кожурой, у нас его называют Кубинка или Циганка, выяснилось, что его название Василёк

http://agrokorenevo.ru/novye_sorta

Давненько не заходил... Здравствуйте коллеги !!! Сорт "василёк" имеет пару лет от роду (в каталоге агрокоренёво он как новинка проходит), а упомянутые Вами "кубинка" и "цыганка", имеют как минимум лет по 30 за плечами , к томуже это два разных сорта !!! Тут можете посмотреть , что есть у меня (ТАМ несколко страниц) : моё хозяйство (http://forum.**************/album.php?albumid=2881) Это ещё не всё осенью мне передали еще пару сортов но всего по две-три картофелины и синие и красные (мякоть), так что, если что - милости просим - кому продать , кому обменять.

коропец
26.11.2011, 01:00
Давненько не заходил... Здравствуйте коллеги !!! Сорт "василёк имеет пару лет от роду (в каталоге агрокоренёво он как новинка проходит), а упомянутые Вами кубинка и цыганка, имеют как минимум лет по 30 за плечами , к томуже это два разных сорта !!!
"Василёк" проходил в том году, сейчас нету, проверь.

Альбертыч
26.11.2011, 09:21
Давненько не заходил... Здравствуйте коллеги !!! Сорт "василёк" имеет пару лет от роду (в каталоге агрокоренёво он как новинка проходит), а упомянутые Вами "кубинка" и "цыганка", имеют как минимум лет по 30 за плечами , к томуже это два разных сорта !!! Тут можете посмотреть , что есть у меня (ТАМ несколко страниц) : моё хозяйство (http://forum.**************/album.php?albumid=2881) Это ещё не всё осенью мне передали еще пару сортов но всего по две-три картофелины и синие и красные (мякоть), так что, если что - милости просим - кому продать , кому обменять.Мне кажется, что сорта Кубинка и Цыганка, это народные названия, кстати, Цыганка, которая продаётся у нас, отличается от Цыганки которая выросла у Вас и по внешнему виду и форме абсолютно похожа на Василёк или Чёрный принц.

Ну, а новый сорт, это понятие относительное, это может быть новый сорт для Коренево или перепев, какого-нибудь старого сорта, на новый лад (что скорее всего) : )))))))

коропец
26.11.2011, 18:46
Мне кажется, что сорта Кубинка и Цыганка, это народные названия, кстати, Цыганка, которая продаётся у нас, отличается от Цыганки которая выросла у Вас и по внешнему виду и форме абсолютно похожа на Василёк или Чёрный принц.

Ну, а новый сорт, это понятие относительное, это может быть новый сорт для Коренево или перепев, какого-нибудь старого сорта, на новый лад (что скорее всего) : )))))))
Чаще всего это названия народные, кроме того многим эти сорта на "одно лицо", что вносит много путаницы.
Сорта с фиолетовой шкуркой, имеют намного лучшый вкус но урожайность скромнее потому они как и "Синеглазка" (официальное название"Ганнибал" 1949г.)не попадали в госреестр, им присваивался статус любительских и остатки лабараторного материала и полевых испытаний продавали. Общаясь с специалистами и с других источников выяснил , что с Росийских НИИ выходили такие любительские сорта:
"Цыганка" в 50 годах прошлого века
"Негретянка" в 60 годах
"Чёрный Барон" в 80 годах
"Смуглянка" в 90 годах
"Фиолетик" 2007год.
и свежий "Василёк"
А вот "Чёрный принц" это Английский "Edem", очень похож на него и "Василёк", многие из заграничных сортов потеряли своё название и выращиваются под выше назваными.
Планирую сорта с фиолетовой шкуркой и белой срединой: "Чёрный принц" "Чёрный барон" "Цыганка" "Василёк" "Шаман" жаль "Смуглянки" пока нету, может достану "Фиолетик" и несколько аналогичных но не опознаных, посадить у себя.
Самое главное всё на одном поле, вообщем тест по всем критериям.
Здесь мои фото картофеля (http://forum.**************/album.php?u=9872)

Альбертыч
26.11.2011, 20:13
Планирую сорта с фиолетовой шкуркой и белой срединой: "Чёрный принц" "Чёрный барон" "Цыганка" "Василёк" жаль "Смуглянки" пока нету, может достану "Фиолетик" и несколько аналогичных но не опознаных, посадить у себя.
Кстати о неопознанных сортах. У нас на рынке тётка торговала очередной разновидностью Кубинки, но мякоть была с фиолетовыми прожилками, довольно сильными, я как-то не придал этому значения, подумал, что девиации... ну там реакция на почву и тп...
В общем съели всю и не заморачивались... сегодня видел ту тётку на рынке, говорит ещё осталось, на следующей неделе обещала подвезти, так что если надо для эксперименту, могу взять, но сам понимаешь, название у той тётки не выбить даже под пытками, ибо не знает...

коропец
26.11.2011, 21:29
Кстати о неопознанных сортах. У нас на рынке тётка торговала очередной разновидностью Кубинки, но мякоть была с фиолетовыми прожилками, довольно сильными, я как-то не придал этому значения, подумал, что девиации... ну там реакция на почву и тп...
В общем съели всю и не заморачивались... сегодня видел ту тётку на рынке, говорит ещё осталось, на следующей неделе обещала подвезти, так что если надо для эксперименту, могу взять, но сам понимаешь, название у той тётки не выбить даже под пытками, ибо не знает...
НАДО " Очередная разновидностью Кубинки" какой цвет шкукрки у нё?, форма клубня и т, д.прожылки бывают и на "Ч.принце" зависит от почвы, но чаще на тех, что сверху.

Альбертыч
26.11.2011, 21:37
НАДО " Очередная разновидностью Кубинки" какой цвет шкукрки у нё?, форма клубня и т, д.прожылки бывают и на "Ч.принце" зависит от почвы, но чаще на тех, что сверху.Фиолетовый, продолговатый, довольно крупная.
Визуально похоже на Василёк или Ч.П. Прожилки у всей, причём довольно жирные.
Я потому и не оставил, что у меня и так посадочный материал фиолетовой есть.
Как возьму, сфоткаю.
Что-то сразу не подумал, ладно, следующим заходом отправлю, и свою и покупную (если возьму)

Богдан
27.11.2011, 12:37
Фиолетовый, продолговатый, довольно крупная.
Визуально похоже на Василёк или Ч.П. Прожилки у всей, причём довольно жирные.
Я потому и не оставил, что у меня и так посадочный материал фиолетовой есть.
Как возьму, сфоткаю.
Что-то сразу не подумал, ладно, следующим заходом отправлю, и свою и покупную (если возьму)

Берите-берите !!! Альбертыч, Если не затруднит, посмотрите в моём альбоме -там есть картофель (почищеный) с прожилками, такой или нет?

blueberry
27.11.2011, 20:24
Всем добрый вечер! В этом году садили картофель первый раз после многолетнего перерыва. С 2,7 соток 850кг. Это хорошо или плохо? Сорта были народные: Невская и то, шо бабка назвала Чешкой. Что за сорт неизвестно. Но вкусная, с кремовой мякотью и не разваривается.
Родственник передал красную с белой мякотью ( салатную) и желтую ( на пюре) из Германии. Бережно сложила в погреб. Буду на следующий год европейцев сажать:wink:

Юрец
27.11.2011, 21:19
В этом году садили картофель первый раз после многолетнего перерыва. С 2,7 соток 850кг. Это хорошо или плохо?
Если взять не чернозем-это супер .Если чернозем средне,но тоже не плохо.

пятница
29.11.2011, 16:43
репетирую "танцы с бубном" для небольшого количества семенной Киранды и Юкон Голда
уже писали тут, но я еще раз тут копипастну вот отсюда (хотя,да простит меня автор, первоисточник найти не просто, дерут друг у друга со свистом:D) http://knigosite.ru/library/read/9715

КАК РАЗВОДЯТ КАРТОФЕЛЬ ИЗ HЕСКОЛЬКИX КЛУБHЕЙ И СЕМЕHАМИ

Если у вас всего несколько клубней нового сорта, который вы хотите завести у себя, можно воспользоваться методом ускоренного размножения. При этом от одного клубня можно получить 20 и более кустов.
На проращивание ростков и выращивание рассады до высадки ее в грунт потребуется 1,5-2 месяца. Крупные клубни проращивают на свету при 12-15± С. Появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки не подсыхали.
Первыми прорастают верхушечные глазки, а затем уже почки в нижней части клубня. Когда ростки достигнут 4-6 см, их у основания осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в заранее подготовленный ящик с почвой или в парник. Земля должна быть рыхлой, богатой перегноем.
Ростки сажают по схеме 7х7 см, глубина заделки зависит от длины ростка. Он должен выступать над поверхностью почвы на треть своей длины. После посадки почву поливают и до приживания ростков ящик затемняют.
Отделение ростков пробуждает на клубнях спящие почки, и новые ростки с клубня отделяют во второй и третий раз.
Высаженные ростки поливают водой комнатной температуры. Примерно через неделю они начинают зеленеть – значит, ростки прижились и тронулись в рост. Через три недели полученную рассаду картофеля можно высаживать в грунт. Клубни, с которых отделяли ростки, разрезают на части с ростком и также высаживают на участок.
Основным условием успешного выращивания рассады картофеля является поддержание температуры, близкой к температуре почвы, в которую высаживают рассаду.
Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Для средней полосы – это начало июня. Растение высаживают с достаточной площадью питания – 70х30 см, поливают. Hа рассаде в этот период должно быть 2-3 листочка.
Выращивание картофеля из рассады включает в себя все агротехнические приемы, рекомендуемые для выращивания картофеля традиционным способом. При надлежащем уходе можно получить до 1 кг и более клубней с одного ростка.

знатные картофелеводы форума, ремарки будут?:wink:

если ориентироваться на нормальную весну и на 15-20 апреля посадки обычным способом, то когда начинать хороводы водить вокруг клубней Юкон Голда? числа 15 февраля?

Belco
29.11.2011, 17:08

если ориентироваться на нормальную весну и на 15-20 апреля посадки обычным способом, то когда начинать хороводы водить вокруг клубней Юкон Голда? числа 15 февраля?

Не могу причислить себя к картофелеводам:wink:, т.к. выращиваю картофель аж 2 года, но уже всякого напробовалась.

По росткам/черенкам я делала так, как написано, только оставшийся клубень не резала (боялась, что загниет), а просто сажала, как обычно.

Не помню точно расстояния при посадке черенков (кстати, и не укоренившиеся черенки тоже садила в открытый грунт, но под агроволокно), практически такое же, как при обычной посадке

пятница
29.11.2011, 17:16
Лена, сколько выживших и давших потомство ростков (очень приблизительно) с одного клубня получилось?

Mykola
29.11.2011, 17:52
... ремарки будут?:wink:

Подобным методом приходилось неоднократно пользоваться, правда с некоторыми поправками. Во-первых перед проращиванием неплохо обработать клубни стимуляторами, фунгицидом и комплексом удобрений с микроэлементами ( у меня это: гетероауксин, триходермин, Мастер и т.п.)
Во-вторых снимать три "урожая" ростков нецелесообразно: первые сильно переростают, а последние очень слабые и болезненные, т.е. я использую две волны и сами клубни.Процесс начинаю в начале марта, высадка в двадцатых числах апреля. Из одной картофелины получается 15- 20 ростков плюс клубень с несколькими ростками. Высаживаю по два ростка в лунку заправленую компостом с золой. На каждов ростке образуется 2 - 3 средние и крупные ( иной раз огромные) картофелины.
К следующему сезону из килограмма получается полторы сотни посадочных клубня.

Belco
29.11.2011, 18:10
Лена, сколько выживших и давших потомство ростков (очень приблизительно) с одного клубня получилось?

Выжило очень много, несмотря на весеннюю жару (очень хорошо полила + агроволокно, а потом свекровь еще снимала агроволокно и поливала от души), наверное не меньше 90%.
Сколько получилось с 1 черенка - не скажу, т.к. на выкопку картошки киндер преподнес сюрприз в виде очередной болезни, и я не ее выкапывала сама, но к середине вегетации по виду уже отличить этот картофель от обычного было невозможно.
Опять же, судя по общему собранному урожаю, думаю, пара-тройка картофелин была:good:

коропец
30.11.2011, 00:14
репетирую "танцы с бубном" для небольшого количества семенной Киранды и Юкон Голда
уже писали тут, но я еще раз тут копипастну вот отсюда (хотя,да простит меня автор, первоисточник найти не просто, дерут друг у друга со свистом:D) http://knigosite.ru/library/read/9715

На знатного картофелевода претендовать не буду, но свои 5 копеек попробую вставить:

О черенковании паростков уже без меня достаточно написали в теме, осталось дополнить.
Черенкование картофеля метод не плохой , но имеет недостаток, каждая последующя партия черенков , будет худшего качества , кроме того, забота с разным временем высадки и обработки. Далеко не каждый может себе позволить тратить столько времени, да и делать это нужно заранее. Можно и в средине января начать, но основное: первое проклёвывание паростков должно быть в темноте это природно для картофеля и потому быстрее, потом (3-5мм) можно на свет зазеленять.
У нас на Черниговщине с деда прадеда применяют более простой метод усиленного розведения нужного сорта , отбирают самый крупный , а значит с лучшимы признаками сорта. Сажают обычно квадратно гнездовым способом с шагом лунок 0,7м- 1,0м.Лунки для посадки делают поглубже , кладут навильник навоза , лучше свежего конского или овечьего, он не только удобряет но и делает подогрев куста до идиальной температуры, слегка присыпают землей трусят 50гр золы , сажают клубень присипают с расчетом , что бы оставалась небольшая выемка для полива. Полив по потребности, можно с азотными. Перед прополкой всю площу посадок удобряют золой 10кг на сотку. Перед окучиванием каждый стебель раскладывают от куста на 15-20см слегка прысипают, трусят в куст 50-70 грам золы, заканчиваем окучивание, посредине холмика луночка для полива, но уже без азотных, до окончания цветения.
Ведро средних размеров, с куста, считают посредственным урожаем.
Дерзайте, и успех будет. :D:D:D
P.S. Мое дополнение : делаю лейку с пластиковой бутылки , кусок любой трубы (водопроводная полипропилен, полиэтилен)по диаметру горлышка, соединяю, уставливаю в центр куста , предварително сделав несколько небольшых отверстий чуть выше клубня, верх почвы после полива сухой нету трещин, и времени на полив меньше.При выкапывании это ориэнтир центра куста.
P.S.2.Если очень нужно много и быстро то можно этот способ применять на клубнях с которых уже брали черенки.

Belco
30.11.2011, 00:53
Ох, я представляю лица и комментарии своих родственников, когда я начну растить ЦВЕТНУЮ КАРТОШКУ С ПЛАСТИКОВЫМИ ТРУБОЧКАМИ:ROFL:
Мне и так сказали всю цветную "скормить" дитю, чуть-чуть оставить на "семену", а на следующий год все садить "як усі":cry:

коропец
30.11.2011, 01:10
Ох, я представляю своих лица и комментарии своих родственников, когда я начну растить ЦВЕТНУЮ КАРТОШКУ С ПЛАСТИКОВЫМИ ТРУБОЧКАМИ:ROFL:
Мне и так сказали всю цветную "скормить" дитю, чуть-чуть оставить на "семену", а на следующий год все садить "як усі":cry:
Вполне Вас понимаю, :D:D:D Видели бы Вы лица моих когда вырощенный так урожай я не дал не грамма на пробу, сказал в следующем сезоне так будет на 5 сотках, а чего поболее рядом на 12 соток "капельку" поставим но обработка трактором.:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:

Belco
30.11.2011, 01:36
Вполне Вас понимаю, :D:D:D Видели бы Вы лица моих когда вырощенный так урожай я не дал не грамма на пробу, сказал в следующем сезоне так будет на 5 сотках, а чего поболее рядом на 12 соток "капельку" поставим но обработка трактором.:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:

Я только в этом году заставила шланги подключить к скважине и поставить поливалки, до этого весь почти 1 га (половина картошки) "поливался" из копанки, которая к середине лета пересыхала.

Урожай зато был - "элита", размером с куриное (иногда и перепелиное) яйцо!:ROFL:

После этого завезла 50 кг разных сортов элиты и 1 репродукции, собрали от 5 до 12.5 кг с одного посаженного кг, без учета мелкой (садила сама по книгам и интернетам и сама с помощниками выкапывала), родственники долго ходили вокруг, обсуждали, весной весь урожай (пробовали только мелкую и порезанную) сами посадили, и на следующий год сказали, что свою (антикварную) садить больше не будут:good:

коропец
30.11.2011, 02:18
Я только в этом году заставила шланги подключить к скважине и поставить поливалки, до этого весь почти 1 га (половина картошки) "поливался" из копанки, которая к середине лета пересыхала.

Урожай зато был - "элита", размером с куриное (иногда и перепелиное) яйцо!:ROFL:

После этого завезла 50 кг разных сортов элиты и 1 репродукции, собрали от 5 до 12.5 кг с одного посаженного кг, без учета мелкой (садила сама по книгам и интернетам и сама с помощниками выкапывала), родственники долго ходили вокруг, обсуждали, весной весь урожай (пробовали только мелкую и порезанную) сами посадили, и на следующий год сказали, что свою (антикварную) садить больше не будут:good:
Копанку жалко, могу предложить земснаряд ручной недорого:D:ROFL:это здесь (http://somick.com/):ROFL::D:ROFL::D:ROFL::D
я на 5 соток вообще никого не допускаю даже для "ходили смотрели",некоторые сорта дали 1к 38. рядом на 12сотках помогают собирать после копалки только домашние. а на полевой огород 2га приглашаю друзей.
Ящик в личке переполнен, письма не влазят.

Belco
30.11.2011, 08:37
я на 5 соток вообще никого не допускаю

Я так понимаю, на этих 5 сотках у тебя все время растет картофель по картофелю?

коропец
30.11.2011, 09:44
Я так понимаю, на этих 5 сотках у тебя все время растет картофель по картофелю?
Там ещё 2 на отдыхе двигаемся потихоньку, но к сожелению другого, участка с столь бдительной охраной нету.

Belco
30.11.2011, 10:14
Там ещё 2 на отдыхе

А я-то уже подумала, что ты знаешь какой-то секретный способ выращивания картофеля по картофелю:D

пятница
30.11.2011, 11:49
:ROFL:
ой, ребята, повеселили :ROFL:
теперь представляю, к чему готовиться
Коля, еще раз спасибо за подробности :good:

коропец
30.11.2011, 12:28
А я-то уже подумала, что ты знаешь какой-то секретный способ выращивания картофеля по картофелю:D
Да есть один, под кодовым названием "трипільська культура землеробства"
у меня всегда древесной золы в запасе хватает.:D:D:D:

Belco
30.11.2011, 12:33
Да есть один, под кодовым названием "трипільська культура землеробства"
у меня всегда древесной золы в запасе хватает.:D:D:D:

Триполье - от 3 поля, это мы знаем, грамотные, наша фазенда - в нескольких км от тудова:roll:

Но давай серьезно, у меня это больной вопрос:cry:

Сейчас уже иду пересевать золу:D - а от листьев подойдет?

Ludmila
30.11.2011, 12:38
И я хочу 1:38, можно рассказать, как такой урожай получить, или это типа рассадой? Если еще и с картошкой возиться с рассадой, то это для нее большая цена.

Belco
30.11.2011, 12:45
И я хочу 1:38, можно рассказать, как такой урожай получить, или это типа рассадой? Если еще и с картошкой возиться с рассадой, то это для нее большая цена.

Смотря с какой картошкой!

Если она такая: http://s015.radikal.ru/i331/1111/9b/18a777d75066t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1111/9b/18a777d75066.jpg.html)

или такая: http://i007.radikal.ru/1111/7e/af8b36c6fa10t.jpg (http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/1111/7e/af8b36c6fa10.jpg.html)

то ради такого: http://s017.radikal.ru/i426/1111/3c/9cf6984cde56t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1111/3c/9cf6984cde56.jpg.html)

можно и танец живота сплясать!:Yahoo!:

коропец
30.11.2011, 13:03
Триполье - от 3 поля, это мы знаем, грамотные, наша фазенда - в нескольких км от тудова:roll:

Моно, моно, всё природное без пластмас и другого мусора
А я как раз серьёзней дале не куда : "спочатку випалювався ліс" от и я "пасусь" где можно заготавливаю сначала рядом хлебзавод на дровах, но там роскусили , директор друг ,жаловался сначала получил взбучку от жены, что ушами хлопает а потом другие, вообщем пропала точка.
Иногда в лесу после вырубки палят остатки.
Но лучше всего, под осень ,вдоль Десны рейд газелькой, зная злачные места с двомя помошниками за пол дня тонну можно заготовить.

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Смотря с какой картошкой!

.....

то ради такого

можно и танец живота сплясать!:Yahoo!:
Истинная правда, например за эту (http://forum.**************/album.php?albumid=2481&pictureid=66652)я вообще не знаю на что согласен:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Взял по килу миниклубней посадил и не заморачивался, ну вот "Фабиола" (http://forum.**************/album.php?albumid=2563&pictureid=54893)австрийской поставки и дала.

Belco
30.11.2011, 13:24
я вообще не знаю на что согласен:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

Ну посмотрим, на парнички точно попадешь:ROFL:

Ludmila
30.11.2011, 13:30
Я вообще то не фанат выращивания картошки, и цвет для меня не играет вообще никакой роли, а тем более в полосочку он или пятнами, предпочитаю отбор по вкусу, урожайности, устойчивости к заболеваниям. А учитываю то, что в нашем регионе в последнее время повсеместно отказываются от выращивания картофеля, хочу вырастить без особых хлопот вкусный и урожайный картофель, и полагаю, что в первую очередь урожай зависит от сорта, поэтому спасибо Вам за альбом. Но меня больше интересует урожайность с площади, можете указать самые урожайные сорта в перерасчете на единицу площади. Хотя где Вы, и где мы.... Я имею в виду климат.

коропец
30.11.2011, 14:56
Ну посмотрим, на парнички точно попадешь:ROFL:
Если попаду то так тому и быть, но только меня, что то мучает фраза:"сказали всю цветную "скормить" дитю, чуть-чуть оставить на "семену" ?????

---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Я вообще то не фанат выращивания картошки, и цвет для меня не играет вообще никакой роли, а тем более в полосочку он или пятнами, предпочитаю отбор по вкусу, урожайности, устойчивости к заболеваниям. А учитываю то, что в нашем регионе в последнее время повсеместно отказываются от выращивания картофеля, хочу вырастить без особых хлопот вкусный и урожайный картофель, и полагаю, что в первую очередь урожай зависит от сорта, поэтому спасибо Вам за альбом. Но меня больше интересует урожайность с площади, можете указать самые урожайные сорта в перерасчете на единицу площади. Хотя где Вы, и где мы.... Я имею в виду климат.
Урожайность и вкус критерии не всегда совместимы, попробую высказать суто личное мнение,
Украинский лидер вала "Славянка" пригодна для жарки, запеканок и др. но только не варить, хранение не очень меняет вкус. к болезням не устойчивый.
Белоруский лидер (http://forum.**************/album.php?albumid=2597&pictureid=43213) однозначно "Скарб" (http://www.nestorexpo.com/belagro/index.pl?act=STAND&id=8300) пригоден на все способы приготовленияя но варить долговато, вкус значительно лучше, устойчивй к болезням, отлично хранится, аналогов не видел.
РОссийские сорта: за советские молчу, а более свежие только проверяю.
Немецкая "Белароса" она же "Белароза" более устойчива к болячкам чем "Славянка" но быстро вырождается, а вкус ...выведена для того что бы набыть желудки голодающим, но и такое нужно.
Немецкая "Альвара" и Голландский "Рокко" не плохие но салатные (не для варки)
Голандский "Пикассо" неплох и варить можно, универсален, но для себя найду вкуснее.
Если на первое место ставить не вал ,а вкус, то все сорта с синей (фиолетовой) шкуркой и белой срединой ,их множество.
хух на один раз хватит, думаю "спасибку" заработал:D

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

..

попалось под руку прочтие (http://www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/kartofel/kolorad%20zyk/kolorad%20zyk.htm) это всем полезно знать
(http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html)

Ludmila
30.11.2011, 19:10
Спасибо, Славянка, Пикассо и Беларосса имеется. А как насчет других урожайных и вкусных?

Юрец
30.11.2011, 19:38
Белоруский лидер (http://forum.**************/album.php?albumid=2597&pictureid=43213) однозначно "Скарб" (http://www.nestorexpo.com/belagro/index.pl?act=STAND&id=8300) пригоден на все способы приготовленияя но варить долговато, вкус значительно лучше, устойчивй к болезням, отлично хранится, аналогов не видел.
[/URL]

Хочу возразить. Белорусский Ласунак мне понравился по урожайности больше за Скарб.Под кустом от мала до велика до 20 светложелтых картофелин , словно кто помыл.

коропец
30.11.2011, 21:36
Хочу возразить. Белорусский Ласунак мне понравился по урожайности больше за Скарб.Под кустом от мала до велика до 20 светложелтых картофелин , словно кто помыл.
Дак я и спорить не буду, по вкусу он и мне более симпатичен но статистика (http://forum.**************/album.php?albumid=2597&pictureid=43213) дєвушка упёртая, и это при том, что в самой Белорусии около 90 % картофель частника.

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:31 ----------

Спасибо,....А как насчет других урожайных и вкусных?

хотел уточнить урожайных или вкусных ?а то:

Урожайность и вкус критерии не всегда совместимы,
ХОчуууууууу вкусной и красивой (http://forum.**************/album.php?albumid=2481&pictureid=66752):Yahoo!::O::O::O: и эту (http://forum.**************/album.php?albumid=2481&pictureid=65613) тоже :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

пятница
01.12.2011, 10:48
пока есть время, набиваю голову теорией
с флибусты накидала на Е-буку разного-всякого, по картофелю понравился Фатьянов http://flibusta.net/b/136142

но столкнулась с тем, что почти все для российского Центрального Нечерноземья, т.е., гребни,поздние сроки и т.д....
если есть хорошие работы по нашему региону, киньтесь ссылкой,плз

Медведь
01.12.2011, 21:13
Насчёт картошки это к Олегу Телепову, в Омский клуб картофелеводов.Человек в своих статьях изложил всё доступно и понятно, к тому же весь его опыт предназначен специально для малых хозяйств.

Нина
01.12.2011, 21:16
Так он же тоже на Нечерноземье картошку ростит, а Света ищет своих,местных спецов,а не в Омске:D

Медведь
01.12.2011, 21:33
В этом году руководствовался его опытом, на своём песке урожай получил больший чем люди на сто бальном чернозёме. Более того, на моём участке до этого года было место, где картошки крупнее чем куриное яйцо в жизни не было. Теперь сокращу площадь для картошки вдвое, мне столько не нужно. А что, у картошки в Омске физиология не такая как у картошки в Киеве:smile:?

коропец
01.12.2011, 22:15
Насчёт картошки это к Олегу Телепову, в Омский клуб картофелеводов.Человек в своих статьях изложил всё доступно и понятно, к тому же весь его опыт предназначен специально для малых хозяйств.
Я читал работы Олега, ини заслуживают вниманя, естественно нужно самому определять, что для Вас приемлимо, а что нет.

ДЛя тех хто планирует танци с бубнами.
Урожайность от резаных клубней - http://my.mail.ru/community/kartofel...6432B0A5F.html
Режем посадочные клубни - http://my.mail.ru/community/kartofel...7B38B377A.html

Belco
01.12.2011, 22:30
Николай, а у меня чего-то ссылки не открываются:no:

коропец
01.12.2011, 22:41
Николай, а у меня чего-то ссылки не открываются:no:
Открываются и просят регистрации "Мой Мир" у меня всё это (мой мир) на другом компе, с этого паролей своих не помню, а другой занят, жена ...

Belco
01.12.2011, 22:45
ОК, у моего супруга есть "Мой мир", сейчас гляну

Богдан
01.12.2011, 22:49
Суть вопроса (ссылки ): резать клубни можно хот вдоль, хоть поперёк, главное чтобы на одном куске было не меньше 2-3 глазков (есть сорта картофеля у которых на весь клубень 2-3глазка и то в верхушечной части, а значит и резать их нет смысла) и сажать ростками в низ , но не прямо в низ , а примерно под углом в 45градусов от плоскости и в сторону междурядий.

Медведь
02.12.2011, 06:33
То, что урожайность выше, если использовать резаный посадочный материал факт научно доказанный.В частности экспериментально подтверждено, что кусок клубня даёт больший урожай, чем целый клубень равный или больший по массе чем кусок. В основном ростки на клубнях сосредоточены в верхушечной части, но если отрезать от клубня верхушку, то на оставшейся части тоже начинают просыпаться глазки. Для этого на клубне специально делают кольцевой надрез глубиной 10-15мм.

MixaP
02.12.2011, 09:05
В этом году руководствовался его опытом, на своём песке урожай получил больший чем люди на сто бальном чернозёме. Более того, на моём участке до этого года было место, где картошки крупнее чем куриное яйцо в жизни не было. Теперь сокращу площадь для картошки вдвое, мне столько не нужно.
Тема урожайности поднималася многократно. Не только в сортах дело. Я вчера закончил перекапывание огородика, под грядки и картофель всего соток 5. Так я ввалил около 4 тонн навоза (37 полных с верхом возков), а ещё встелил листьями, которые большинство зачемто сжигает, а ещё на мульчу (гумус) стожок ботвы и стеблей с цветов и прочей растительности перегнивает на весну. Даже хотел сфотать. Весной добавлю немного нитроаммофоски, пепла, а ещё имеется полив, подкормка раствором перебродившего помёта. Агротехника без органики (навоза, листьев, опилок, щепок, мульчи) и без достатка влаги есть издевательством над землей (участком), растениями и своим организмом, поскольку отсутствие результата или низкие урожаи приводят к унынию. Посадите в 2 или 3 раза меньше, но обеспечьте елементарное плодородие, да Вы и сами поняли. Я тоже поначалу выращивал мелкую картофель. Успехов!

пятница
02.12.2011, 09:11
задумалась над рассадным размножением (ростками), т.к. Юкон Голда у меня десяток клубней, а хотелось бы не только семенной материал к сезону 2013 получить, но и попробовать ее, и с друзьями поделиться
(ну да, жаба задушила по цене 20грн/кг купить больше 2-х кг:oops: )

а места у нас достаточно "картофельные", по крайней мере картошка из Макаровского района всегда нам по вкусу была еще задолго до обзаведения дачей
да и растет неплохо, уже отработали боль-мень агротехнику
вот только сорта поменять, подобрать урожайные, т.к. выход 1:4 меня ну никак не устраивает, у меня претенденты на эти полторы сотки в очередь стоЯт (ягодные культуры):roll:

---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

я ввалил около 4 тонн навоза (37 полных с верхом возков),

Миха, и как копалось?
думаю, не завезти ли и мне навоз в эти выходные, уже 3 года не обновляли

коропец
02.12.2011, 09:15
Суть вопроса (ссылки ): резать клубни можно хот вдоль, хоть поперёк, главное чтобы на одном куске было не меньше 2-3 глазков (есть сорта картофеля у которых на весь клубень 2-3глазка и то в верхушечной части, а значит и резать их нет смысла) и сажать ростками в низ , но не прямо в низ , а примерно под углом в 45градусов от плоскости и в сторону междурядий.
Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т." :D:D:D
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.

MixaP
02.12.2011, 09:19
От непривычки тяжело копать, но не мокро. На воскресенье по прогнозу до +14 обещают.
Обязательно обрабатывайте срезы пеплом, иначе есть вероятность загнивания и гибели семян. В крайнем случае, режте уже проросшую и непосредственно перед высадкой. Так делали наши предки.

Альбертыч
02.12.2011, 09:48
Если кто собирается резать клубни, не забудьте заблаговременно приобрести марганцовочку. Затем, при резке клубней постоянно промывать нож и сами клубни в этом растворе.
Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."
Это если Вы В Омске,можно на "туманном альбионе" или в Киеве 1 апреля, тогда ростками вниз, вообщем если хотите максимально задержать выход паростка сохранив его от заморозков, туманов при этом максимально укоренить растение.
А если Вы на южном берегу Крыма, ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.В Крыму тож, лучше вниз ростками, у нас хоть и Солнышко, зато и сажать картофан уже в феврале можно.
Я к примеру, пару грядок ранней картошки, дополнительно накрываю прозрачной белой плёнкой для прогрева земли, всходит, чуть ли не на недельку раньше.

Борьба с перегревом, так же описана у вышеупомянутого Олега Телепова, картошка мульчируется сеном или листвой.

Давеча подготовил три грядки на целине к посадке картошки:
Свежевыкошенный сидерат (овёс), дополнительно накрыл сеном, это питание и углекислота.

http://img834.imageshack.us/img834/3702/20111127123002428.th.jpg (http://img834.imageshack.us/i/20111127123002428.jpg/)
Сверху уложил слой листвы, это борьба с сорняками и затенение картошки.
http://img853.imageshack.us/img853/1310/20111127132321935.th.jpg (http://img853.imageshack.us/i/20111127132321935.jpg/)

Поверх листвы уложил слой соломы, что бы листву не разнесло ветром.
http://img845.imageshack.us/img845/7435/2011112714570237.th.jpg (http://img845.imageshack.us/i/2011112714570237.jpg/)
За всё про всё ушло, примерно на пол-сотки - 1.5 тюка сена, 11 мешков листвы, 3 тюка соломы.

Весной, просто разложу картошку, разумеется ростками вниз, под слоем листвы

А это, как выглядел кусок летом

http://img13.imageshack.us/img13/9849/img20110716132512.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/13/img20110716132512.jpg/)

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

От непривычки тяжело копатьЯ уже отвык от этой привычки - "тяжело копать" и знаете, сразу появилось больше времени, спина не так болит и земля лучше стала : )))

Снова вспоминаем Олега Телепова, раз уж о нём заговорили и его советы по природному земледелию
http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php?f=39

коропец
02.12.2011, 09:52
....В Крыму тож, лучше вниз ростками, у нас хоть и Солнышко, зато и сажать картофан уже в феврале можно.....

Вполне согласен, я лиш о том, что нужно знать "почему так" и решение принимать в каждой конкретной ситуации.

Богдан
02.12.2011, 11:24
"Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."Вполне согласен, я лиш о том, что нужно знать "почему так" и решение принимать в каждой конкретной ситуации.

Николай, Я как то не пойму - всё таки "2" или "согласен" ... или принимать решение в конкретной ситуации...По-моему я именно так и сказал...!?

коропец
02.12.2011, 13:16
"Богдан, дружище, "садись два, за анализ статьи Олега Т."

Николай, Я как то не пойму - всё таки "2" или "согласен" ... или принимать решение в конкретной ситуации...По-моему я именно так и сказал...!?
Я согласен с ситуацией в феврале в Керчи, но не конце апреля, нужно в каждой конкретной ситуации решать по разному.
Ты россмотрел один вариант и дал однозначный совет, который могут принять как единый вариант, но бывает и по другому, в конкретной ситуации:
... ожидаете засуху и уже вовсю печёт солнце в ж... то ростками вверх, что бы он быстрей вылез, начал собирать влагу с росы, и вконце концов ботва закрыла почву от солнца и пересыхания.
Мы все знаем что наибольший прирост клубней в период усыхания ботвы за счёт оттока пластичных веществ.То есть чем больша ботва тем лучше урожай, так зачем сдержывать её рост если в этом не всегда есть нужда????