Просмотр полной версии : Картофель, агротехника и выращивание
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
Лена Сонечко
23.03.2012, 17:14
Мы сажаем картофель размером как куриное яйцо, в неурожайные года меньших размеров. Почему? Да потому, что большие съедаем:ROFL:, а совсем мелкую осенью отдаем родственникам для кормления поросят.
blueberry
23.03.2012, 17:24
Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.
мы при уборке урожая вы бираем из ХОРОШЕГО куста средние картофанчики, сразу же на солнце зеленим, чтоб долежала до посадки (и не сожрать зимой))
Пока урожаи радовали.
Альбертыч
23.03.2012, 18:37
Я тоже обычно сажу такого размера, но тут у нас спор с соседом. Он садит довольно крупные клубни, урожай выше, сами растения больше. В этом году остается много картошки, так что могу позволить более крупные пустить на семена, поэтому и спрашиваю.
Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.
причём можно брать и мелочь.
Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.
Альбертыч
23.03.2012, 20:54
Возможно мелочь из хорошего куста лучше, чем крупная из него же.
Не успевают вирусы проникнуть в молодой клубень.Я в этом году, параллельно с вышеописанным отбором посадочного материала, буду пытаться поставить полноценный опыт с листоклубнями
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=279935&postcount=1166
Меня привлекает то, что чище от вирусов и малый объём посадочного материала, можно элементарно в холодильнике хранить...
Идея свежая, соответственно и отзывы разнообразные, у одних получилось, у других нет...
Картофаныч
23.03.2012, 21:15
Дело может не столько в размере, сколько в качестве самого куста.
Отбирать крупные или мелкие из кучи, не очень хорошо. Неизвестно из какого они куста. Крупная картофелина может быть из куста где она единственная, а мелочь, может быть из хорошего гнезда, соответственно и качество её лучше.
Считается, что посадочный материал надо отбирать с самых урожайных кустов, причём можно брать и мелочь. Телепов, ещё советует отбирать не просто с самых урожайных, но ещё и с тех, где колорадоса минимум было, те кусты где появились личинки выбраковывать для посадки, но у меня до этого руки не доходили
Зато я выбраковываю семена, где меньше 4х проклюнувшихся глазков.
Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:[COLOR="Silver"]
Альбертыч
23.03.2012, 21:18
Со всем согласен, кроме последней фразы. Дело в том, что есть малостеблевые сорта-это сортовой признак. Соответственно и глазков у них просыпантся немного. но на нижней части стебля они образуют большое количество столонов, в результате несмотря на небольшое количество стеблей они дают приличный урожай.как правило за счет крупноплодности.:friends:Уточню, что отбираю по этому признаку сорта, где большое количество глазков, нормальное явление...
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...
А меньшее количество стеблей в кусту, мне кажется, даже и лучше, меньшая конкуренция между ними за хавчик : )), но сажать тогда чаще нужно.
Кстати, резка клубней, может и с этой точки зрения даёт лучшие урожаи...
Картофаныч
23.03.2012, 21:36
Отбираю, не с точки зрения повышения урожая, за счёт большего количества стеблей, а с точки зрения, что это ослабленные клубни...
Понял,принимается.:friends:
...продолжение тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16936) ...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot