PDA

Просмотр полной версии : Яблоня

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

садовник
06.02.2009, 10:19
Всем форумчанам рекомендую ознакомитсья вот с такой полезной информацией: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=23119 .

Elly
06.02.2009, 10:32
Ознакомились. Экспериментировать пока не хочется совсем, да вкус в баллах - это как? :lol: Попробовать бы сначала, а транспортабельность мало интересует.

садовник
06.02.2009, 22:04
Ознакомились. Экспериментировать пока не хочется совсем, да вкус в баллах - это как? :lol: Попробовать бы сначала, а транспортабельность мало интересует.

Дык ведь речь не о транспортабельности шла, а о устойчивости к парше и мучнистой россе! Или будим и дальше заливать сад пестицидами? :twisted:

Ленка
06.02.2009, 22:14
Дык ведь речь не о транспортабельности шла, а о устойчивости к парше и мучнистой россе! Или будим и дальше заливать сад пестицидами? :twisted:
Погоди, ты что предлагаешь все свои яблони выкорчевать и заменить более устойчивыми сортами?
Это полезная информация для тех, кто только собирается приобретать себе саженцы и задумывается над сортами. А для тех у кого растут яблони это немного не актуально. :P

Elly
06.02.2009, 22:18
Несомненно, очень хочется избавиться от использования всяческих ядов в саду, но еще раз уточню: попробовать бы :oops: Самое неболявое яблоко, если оно невкусно, мне не надо. :smile:
А все-таки, что за баллы вкуса? Какая-то унификация есть все-таки :smile:

садовник
06.02.2009, 22:18
Погоди, ты что предлагаешь все свои яблони выкорчевать и заменить более устойчивыми сортами?
Это полезная информация для тех, кто только собирается приобретать себе саженцы и задумывается над сортами. А для тех у кого растут яблони это немного не актуально. :P

Я корчевать никаму не предлагал :evil: Эта тема актуальна абсолютно всем, потому как яблони прекрасно прививаются. Теперь понятно куды я клоню? :twisted:

Лена Мерлин
16.02.2009, 11:38
Вот, я как всегда поумничала сказала Вике, что Донешта старый сорт и не стоит с ним заморачиваться, что есть лучше сорта. Вот человек теперь хочет услышать какие лучше, а я то даже и думать забыла что я имела ввиду тогда :oops:
Вот что прочитала про Донешту здесь http://sad-sadovoda.ru/
Украинский сорт народной селекции, больше всего распространен в Житомирской, Хмельницкой и Киевской областях. Деревья зимостойки, начинают плодоносить на шестой-седьмой год,
через год дают высокие урожаи.
Плоды крупные (130—140 г), плоско-округлые или округлые, с заметными пятью ребрами, часто несимметричные, бледно-желтые. Вкус хороший или вышесредннй (3,5—4 балла), товарность плодов высокая.
Листья и плоды в средней степени поражаются паршой.
Сорт районирован на Украине в Житомирской, Сумской и Черниговской областях.

Судя по этому описанию, я бы уже Донешту не брала - 6 лет ждать, а потом от парши лечить?
Насколько я вычитала - это летний сорт, что же можно предложить на замену?

РыжийЛенчик
16.02.2009, 11:50
А у моих родителей на даче растет донешта и я росла вместе с ней. Она до сих пор пдлодоносит. Особых проблем с паршой у нас не было, и это не потому, что мы фанатичные садоводы и брызгаем и ухаживаем, ухаживаем и брызгаем. Как раз наоборот, особенно никто не заморачивается. А яблоки я вам скажу - вкуснейшие. Очень сочные, ароматные. Единственное "но" - летнее, которое надо употреблять и перерабатывать тут же. Когда мы были чуть помоложе и проводили декретные отпуска на даче - закатывали соки сотнями банок, а сейчас времени уже на это нет.

Elly
16.02.2009, 12:27
Не знаю, как насчет новых сортов, а вот Антоновке никогда не изменю, рада, что достались эти взрослые деревья, лучше с ними повозиться немного, а компота из яблок вкуснее не пробовала. Ну разве что из Белого Налива целиком :smile: Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.
Еще вкусом из детства зимнее Джонатан... Вот и все мои (пока) сорта яблонь.

садовник
16.02.2009, 16:06
Насколько я вычитала - это летний сорт, что же можно предложить на замену?

А вот и нечем :pardon: Данешта поражается паршой только если лето мокрое. А в последнее время у нас сплошные засухи. Есть сорт похожий на Данешту, но созревающий позже на неделю-две: Боровинка.

FaNatka
16.02.2009, 20:40
В прошлом году на выставке купила яблоню "Золото скифов". Мне сказали, что зто новый сорт, плодоносит уже на второй год, вкусное, но осенее-зимнее. Посмотрим...

Farina
16.02.2009, 21:07
Мой яблоневый сад-Катерина, Джоноголд, Целесте, Хоней Крисп, Пинова. Очень нравятся по вкусу Гремми Смит(в супермаркетах всегда такие зеленые,сочные), Еще сорт Мутцу заслуживает внимания. Из летних Конфетное. Все эти сорта можно купить в Киеве. Вкус для меня самый главный критерий в выборе и конечно возможность избежать парши. Вот Слава Победителям хороший старый сорт, а парша доедает.

Vicky
16.02.2009, 21:36
А у моих родителей на даче растет донешта и я росла вместе с ней. Она до сих пор пдлодоносит. Особых проблем с паршой у нас не было, и это не потому, что мы фанатичные садоводы и брызгаем и ухаживаем, ухаживаем и брызгаем. Как раз наоборот, особенно никто не заморачивается. А яблоки я вам скажу - вкуснейшие. Очень сочные, ароматные. Единственное "но" - летнее, которое надо употреблять и перерабатывать тут же. Когда мы были чуть помоложе и проводили декретные отпуска на даче - закатывали соки сотнями банок, а сейчас времени уже на это нет.
Леночка, я как и ты выроса на Данеште и сейчас помню, какое это вкусное, сочное и большое! яблоко.... И я тоже не помню, чтобы были с ней какие-то проблемы...
Сама виновата, что спилила эту яблоню - хочу снова ее посадить, но не в Киеве, а в Черкасской обл.
Помнится, ты мне обещала ее презентовать (если, конечно, получится)... :oops:
Лена Мерлин, не переживай, что забыла как наз-ся новый сорт...
Теперь, я буду внимать более внимаельно (тафтология какая-то внимать внимательно... :%) ) когда ты глаголешь! Во какие слова знаю! :"":

Лена Мерлин
16.02.2009, 21:39
Вика, сделала все шо могла, Донешта таки победила. А тема пусть останется - будем здесь делиться мнениями о сортах.
Вы меня расстроили Славой победителя - такая была роскошная яблоня у меня в детстве. :sorry:

Vicky
16.02.2009, 21:47
А еще мне нравится Золотой ранет!
Снежный кальвиль...
Джанатан...
А еще есть яблоко - не уверена в названии - но спросила на раскладке у продавца, он его обозвал Ред Чиф - но в народе его называют Заячьи мордочки - слаже яблока не пробовала - такое сочное и вкусное, ваще готовый десерт, кто любит сладенькое и не хочет поправиться... :lol:

Tanja
22.02.2009, 18:29
Мне очень нравятся яблоки Лигольд..вот думаю посадить на даче...может быть у кого то растет, подскажите стоит ли?...

Нина
06.03.2009, 11:38
Танюш,вот о этой яблоне: http://www.lol.org.ua/rus/vegetables/sh ... p?id=28485 (http://www.lol.org.ua/rus/vegetables/showart.php?id=28485)

Tanja
07.03.2009, 12:54
Спасибо за информацию...просто хотелось узнать , может у кого то растет эта яблоня...а яблоки этого сорта мне очень нравятся, только помоему, те которые продают на базаре не местные... вот и хотелось разведать как она растет и плодоносит в наших садах от реальных людей :"":

Ярина
08.03.2009, 14:33
Я тоже поклонница старых сортов. И Донешту долго искала, еле нашла. И то не факт, что купила именно ее :twisted:. Вырастет - посмотрим :wink:. Вот думаю, может, черенок еще попробовать укоренить от бабулиной яблони? Для гарантии. Еще купила и посадила Антоновку. И еще хочу Бойкин (или Бойкив?). Не знаю альтернативы этому сорту - долго лежит, не портясь, и универсального назначения: салаты, начинка в пироги, к мясу... везде он хорош.
А про Пепинку кто-нибудь слышал? Не Пепин шафранный, это другое. Мама говорила, что яблочки небольшие, продолговатые, зеленые с желтым. Их раньше мочеными люди бочками заготавливали.
Прошу не критиковать мое пристрастие к яблочной старине :D - это диагноз, который не хочу лечить. Люблю старые книги, историю, увлекаюсь древней укр. кухней, так что и на даче это отражается :wink:.

Ленка
08.03.2009, 15:12
...
А про Пепинку кто-нибудь слышал? Не Пепин шафранный, это другое. Мама говорила, что яблочки небольшие, продолговатые, зеленые с желтым. Их раньше мочеными люди бочками заготавливали...

Пепинка, яблочки из детства. Вкуснятина. Ранее, сочное, просто самое вкусное. :)
Была такая яблоня в саду у моей бабушки. Интересно жива еще или нет яблонька.
Стоит поискать такую яблоню, действительно очень вкусно.

Ярина
08.03.2009, 20:20
ОК, буду ждать! Донештам моих стариков уже по 60 лет! Старенькие уже, полуусохшие, но урожай еще дают :good:.

Nadegda
24.03.2009, 09:27
У меня растет 2 денешты (у нас в области ее называюб буравица), я блоням более 60 лет, яблоки замечательные, сок давлю только из них, сахара не добаляю, сорт отменный, летний, практически не лежит. Вкус отменный, яблоки сочные, сладкие. В этом году попробуем привить ее на дичку, одна из яблонь с таким дуплом, ствола у земли практически нет, на одной коре стоит, а все равно плодоносит. С паршой проблем нет, а наши яблони уже и не побрызгаешь толком, разве что с вертолета. У соседей есть яблоня, которой около 100 лет. Современные сорта столько не живут. Единственный недостаток-плодоносит через год.

Никуся
16.04.2009, 22:49
А можно вопросик к залу? Я тут ненароком прикупила саженец яблони Маковецкого, мне обещали, что она жутко карликовая? Правду обещали или как всегда - брешут?

Лена Мерлин
17.04.2009, 10:18
Все таки куплю я Славу победителям - буду значит тщательно обрабатывать :( страсть как люблю когда они после первых заморозков почти чернееют :roll:

рыба
17.04.2009, 13:48
мерлин, как это чернеют после заморозков? это же летний сорт. ты что их оставляешь на дереве, привязывая веревочками?

Лена Мерлин
17.04.2009, 13:51
Ну и что что летний? В сентябре бывают холодные ночи :pardon: после этих ночей они очень темнееют и становятся еще сладше.

Англичанка
17.04.2009, 13:52
Вы будете смеяться и недоумевать, но я купила плодовые деревья. Яблоню сорта Перлына Киева. Может у кого такая растёт? Поделитесь впечатлениями о вкусе яблочек этого сорта.

Лена Мерлин
17.04.2009, 14:00
Чего это смеяться? Я вон тоже купила сортовой картошки. Все когда-то с роз начинали :lol:

Сорт такой даже не встречала, Элли хорошу ссылку давала, только она пока не работает
http://www.vniispk.ru/index.php, поишешь чуть позже там.

садовник
17.04.2009, 21:41
про этот сорт вот здеся: http://www.divosad.com.ua/products/perl ... va.htm#top (http://www.divosad.com.ua/products/perlina-kieva.htm#top)

рыба
17.04.2009, 22:33
а можно для тупых - сорт интенсивного типа селекции это шо? это я в статье про этот сорт прочитала. теперь вот думаю. что такое интенсивный знаю, тип - тоже но как это может относиться к сорту? или к типу его выведения? :%)

садовник
17.04.2009, 22:37
а можно для тупых - сорт интенсивного типа селекции это шо? это я в статье про этот сорт прочитала. теперь вот думаю. что такое интенсивный знаю, тип - тоже но как это может относиться к сорту? или к типу его выведения? :%)

за консультацией к тому, хто это написал :P

Англичанка
19.04.2009, 13:29
про этот сорт вот здеся: http://www.divosad.com.ua/products/perl ... va.htm#top
:Rose: Спасибо.

Nata
23.04.2009, 17:42
Могу порекомендовать сорт Кальвиль Краснокутский. Все достоинства Снежного К. присутствуют, но вкус и аромат - гораздо лучше. И яблочки красивенькие, румяненькие :)

Англичанка
24.04.2009, 07:46
Чего это смеяться? Я вон тоже купила сортовой картошки. Все когда-то с роз начинали :lol:
Сорт такой даже не встречала, Элли хорошу ссылку давала, только она пока не работает
http://www.vniispk.ru/index.php, поишешь чуть позже там.
Сайт заработал. Много полезной информации. Понравилось, что пишут не только о достоинствах того или иного сорта. Спасибо, за ссылочку :Rose: Пошла изучать.

Лена Мерлин
24.04.2009, 09:37
Ирочка вот еще для перекрестной проверки
http://sad-sadovoda.ru/

Вольха
24.04.2009, 11:38
Лет пять назад посадила две низкорослые яблоньки(так мне сказали). Одна Пинова, а другая - какой-то граф. Висела на яблоньке этикеточка, за зиму пропала, а я название забыла. Плодоносят 2-й год. Вкусные, но всего по нескольку штук.
А у нас Слава Победителям получается раннеосенней. У соседа растет, уже и листья облетят почти, а яблочки висят.
А может кто знает, где можно сейчас купить сорт Бойкен?

Англичанка
24.04.2009, 11:44
Ирочка вот еще для перекрестной проверки
http://sad-sadovoda.ru/
Спасибо за помощь. :friends: Знаний по плодовым и ягодным ноль. А так хочеться не промахнуться с выбором сортов. Может осилю я эту науку? :shock:

рыба
24.04.2009, 13:29
мои знакомые агрономы говорили мне , что в деметре до сих пор продают очень хорошие и разнообразные в пределах устойчивости саженцы яблонь. и без пересортицы. до распада союза деметра была огородным рассадником, но также специализировалась на землянике-клубнике и яблонях. и у них остались старые ( в хорошем смысле) профессионалы и подвои-привои. также мне сказали, что если покупать персики, абрикосы, алычу, вишни - надо ехать в новоселки. а яблони- груши - айву - только в деметру!
ну, точно на практике не знаю, сама конечно купила у них яблоньку голденовскую какую-то, но она еще не плодоносила. но когда меня консультировали по яблоне - мне действительно понравилось. это было 4 года назад, правда.

Вольха
26.04.2009, 21:45
Вспомнила название второй яблоньки -Граф Еззо.

рыба
26.04.2009, 22:03
у меня есть книга исаевой - селекционерки и дочери великого русского селекционера исаева. в ней очень много инф по сортам, устойчивости от парши, госреестре. по декоративному кронированию яблонь без потери урожайности и прочим яблочным и другим плодовым наукам. могу дать почитать. книга называется сад 21 века.

Вольха
26.04.2009, 22:07
Когда покупала те два сорта, продавец так же сказал:" Яблони 21 века!" :D

Борис
27.04.2009, 10:07
На протязі двох років на своєму участку посадив дев'ять яблунь: Джонаголд, Папіровку, Чемпіон, Старк Эрклієст, Гала, Макінтош, Граф Еззо, Едера и Муцу. Зараз деревам наступає 3-й та 4-й роки. Старк Ерклієст вже порадувала в минулому році декількома літніми яблучками, на Гала зав'язалось до десятка - по ходу прийшлось обривати (із-за незірваної зав'язі ця яблунька дала один із самих маленьких приростів). Було по одному яблуку на Едері (виросло величезне - висіло довго на деревці, визріло - але первими зняли пробу птички - виклювали чверть яблука :twisted:) і Джонаголді - саме відпало засушливим літом. Папіровка пре в рост як справжній акселерат (в порівнянні з іншими). Самою маленькою залишається Макінтош (є ще в мене сумніви стосовно її придбання - для чого було купувати такий старий сорт коли є масса нових перспективних, наших українських, та і з хворобами, думаю, у макінтоша проблеми будуть). Джонаголд и Муцу прийшлось брати незовсім якісні саджанці (криві) - теперь приходится їх вирівнювати насильно, від того на Джонаголді знизу стовбура пішла повздовжня тріщина і кора відішла від деревини - замазав садовим варом та заматав/обмотав вірьовкою стовбур. Саджанці купував у Деметрі. На багатьох спострігається мілке/дрібне потріскання кори на стовбурах та гілочках - осінню (весною вже не встиг), коли спаде листя, обрискаю залізним купоросом, а поки в лютому пофарбував садовою фарбою.

Стосовно вибору сортів яблунь: замість Макінтошу треба було посадити щось із наших, українських сортів (в Деметрі їх повно - Мавка, Перлина Києва, інші). Хотів би ще Айдаред посадити, але й буду приглядатись до наших. А якщо замучить ностальгія за якимось із старих сортів то прищеплю (Путівку, Славу Переможцям наприклад).

На Папіровку хочу прищепити її близьких родичів із місцевих Папіровок-Білих наливів, щоб родила яблуня кожен рік, а то буває що такі дерева родять тільки через рік.

Nata
27.04.2009, 10:59
Борисе, чому Вам не подобається Макінтош? Я ось посадила і Айдаред також, а тепер думаю поприщеплювати на ньго щось інше, той же Макінтош. Мені за смаком він більше подобається. Чи в садового Айдареду смак не такий, як на базарах зараз продають? Бо в мене цій яблуні тільки 3-й рік, ще не було яблук.

Борис
27.04.2009, 11:24
Борисе, чому Вам не подобається Макінтош? Я ось посадила і Айдаред також, а тепер думаю поприщеплювати на ньго щось інше, той же Макінтош. Мені за смаком він більше подобається. Чи в садового Айдареду смак не такий, як на базарах зараз продають? Бо в мене цій яблуні тільки 3-й рік, ще не було яблук.

За тією інформацією, що я знайшов, Макінтош уражається дуже хворобами, та і не хоче, поки що, рости в мене на участку, відстає від інших. До смаку Макінтоша (по куплених яблуках) ніяких претензій не має, а своїх ще не було. Може Ваш Айдаред в цьому році вродить? Цікаво буде почути ваші коментарі.

иннуся
27.04.2009, 12:09
Будете смеяться, но я обожаю Антоновку.Наконец, в прошлом году - приобрела- я счастлива! :D

Борис
27.04.2009, 12:17
Будете смеяться, но я обожаю Антоновку.Наконец, в прошлом году - приобрела- я счастлива! :D
На закваску краще яблук, ніж антоновка, не має!!! Перевірено, мабудь, не менше ніж століттям наших предків.

иннуся
27.04.2009, 12:29
А мне оне и сыренькие ндравятся :oops: .

Nata
27.04.2009, 12:38
За тією інформацією, що я знайшов, Макінтош уражається дуже хворобами, та і не хоче, поки що, рости в мене на участку, відстає від інших. До смаку Макінтоша (по куплених яблуках) ніяких претензій не має, а своїх ще не було. Може Ваш Айдаред в цьому році вродить? Цікаво буде почути ваші коментарі.

Ага, мій Макінтош теж щось не дуже... Та ще й кроти під ним риються, паразити!. На Айдареді вчора побачила тільки одну квіткову розетку :( Його минулого року тля мало не доконала, майже не виріс. Так що, мабудь, цього року не вдасться його оцінити....

Борис
27.04.2009, 12:57
А мне оне и сыренькие ндравятся :oops: .

Антоновка - класика українського саду! Була, є, і буде!

Вольха
27.04.2009, 16:29
А какое с антоновки повидло, можно ножем резать, ароматное и вкусное! А пастила! Мммм! Но это когда яблок много. Несколько лет назад были в Тульской области, вот там антоновки! На базаре в Туле видела яблоки весом полкилограмма и более. Огромные! :roll:
Есть еще сорт Славянка - позднезимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным скрещиванием Антоновки с Ренетом ананасным. Тоже вкусное, сочное, похоже немного на Антоновку.

иннуся
27.04.2009, 23:16
А какое с антоновки повидло...
А какая аджика без Антоновки.Я закатываю пятьдесят литров.Варю на ней борщи. А дети- так просто ложками из банки наяривают!

Вольха
28.04.2009, 08:26
А у нас на очень старой яблоне (а их всего две! :D ) привита только одна веточка Антоновки.И плодов уже немного. Купила на выставке саженец, продавец клялся, что Антоновка. Но растет так медленно...

Embongo
28.04.2009, 09:19
Сорта моего детства:
1. Снежный кальвиль зимний (он дозревает уже сорванным, хранится очень долго) и вкуснее зимнего яблока я не знаю. У бабушки в Харьковской области росло 2 яблони Кальвиля, их не обрабатывали, обрезка была из рук вон плохая, а про болезни я и не вспомню...
2. Антоновка осенний (скорее десертная) - у яблок мякоть на свету какая-то прозрачная была - вкуснота и урожайность необычайная. Опять же обрезка-уход нулевой, представляю какой был бы урожай, если бы за ней правильно ухаживали.
3. Папировка он же Белый налив - для этого чуда я отвоевала у мамы чуток ее картофельного огорода :twisted: сорт летний, нельзя брать для него карликовый подвой.

У себя помимо вышеперечисленного обязательно посажу синап, тк очень долго хранится.

Лена Мерлин
23.07.2009, 20:56
Не повелась я на вашу ностальгию и купила новые сорта, хоть и отечественные - Мавку и Топаз, оба зимние, для летнего хочу купить Славу победителям..тоже так сказать ностальгия.. :pardon:

Akunama
03.08.2009, 18:27
Добрый день,
Помогите новичку подобрать сорт яблони.
Земля песчаная (когда-то там было баштанное поле), местность открытая, доступ воды ограничен ( посадила орех, а он видать до воды корнем добиться не может, сохнет и мерзнет каждый год).
Подскажите, какой зимний слаборослый, сладкий сорт яблони сможет плодоносить в таких условиях??? и что для этого необходимо сделать.

Заранее благодарю.

Ленка
28.08.2009, 06:25
А на участке другие яблони растут?

Karlson
28.08.2009, 12:34
Раньше яблони прививали кажется на дичках? Они такие большие росли.. А сейчас, смотрю, саженцы продают только карлики да полукарлики. Сейчас еще можно купить где-то саженец "нормальной" яблони? Я еще понимаю эти карлики для промышленности - удобнее, наверное, обслуживать. Но для дачи, мне кажется, было бы проще посадить 1 яблоню - и имеешь урожай. А не 5 мелких.. Или я не права?

sinilga
28.08.2009, 13:30
У меня сад-огород маленький, и я своим Джонаголдом -карликом ооочень довольна, урожайный,аккуратный. Только читала,что живут они не долго

Ирунчик
05.10.2009, 22:48
:) Купила сегодня вымечтанную Антоновку - поеду завтра сажать.
С 5 по 8 октября - ярмарка во Дворце спорта... :wink:

Irina
17.10.2009, 19:53
Я хочу немного продолжить по теме яблоня Голден Делишес, а то начала не в той теме.
Садовник, Вашу информацию я внимательно прочитала, спасибо. Но опять же повторюсь, все что касается этой яблони в инете я читала (по возможности,что нашла). И мой вопрос остался открытым.
Я купила яблоню Грушовку, она же Голден Делишес (как мне сказали продавцы). Но по всем описаниям этого сорта должны быть желтые плоды, а у меня темно-малиновые полностью в крапинку.Может это разновидность сорта?
И как-то в этом году я на рынке покупала опять же грушовку ( в смысле кг на покушать) и на ценнике написано грушовка, сами яблоки темно-малиновые, как и у меня сейчас на деревце. По вкусу точно как грушовка желтая. И продавец сказала, что это грушовка, только такой сорт красный.
Я уже ничего не пойму - что же все-таки у меня за сорт? :shock:
И еще, у нас называют грушовкой Голден Делишес, а по инету нашла, что на самом деле существует яблоня сорта Грушовка (Московская,Ревельская) и она ну уж совершенно не такая, какую у нас на рынке привыкли так называть.
Абракадабра какая-то получается. :%)

Farina
17.10.2009, 21:39
Вот описание всех клонов Голден Делишес
Голден Делишес Смути Яблоки без ржавой сетки.
Голден Делишес Рейндерс – Один из лучших клонов Голден Делишеса выявлен в городе Хелден (Голландия). Дерево средне рослое, средне зимостойкое, средне стойкое к заболеваниям, очень скороплодное и урожайное. Плоды имеют превосходный товарный вид, округло-конические, желтые с небольшим румянцем, ржавая сетка отсутствует, блестящие. Мякоть кремово-желтая, плотная, хрустящая, сочная, с дынным ароматом, очень приятная на вкус (5.0 б). Сорт набирает все большую популярность на всех континентах.
Голден Резистент – Сорт американского происхождения. Случайный сеянец Голден Делишеса. Дерево среднерослое, устойчивое к болезням, морозостойкое, очень скороплодное и урожайное. Плоды крупные, 160-180г, желтые, удлиненно-конические. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Плоды хранятся до февраля, в холодильнике 5 месяцев.

Мне кажется, что у вас что то из Джоноголдов.

Джонаголд Выведен в1968 г. в США (Джонатан * Голден Делишес). Дерево сильнорослое, образует куполообразную, с горизонтальными свисающими ветвями крону. В суровые зимы страдает от мороза. Урожайность очень высокая и стабильная. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, интенсивно-желтые с ярко-красным или оранжево-красным полосатым румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, скалывающаяся, ароматная, отличного вкуса. Зимний сорт. Созревают плоды на 8-10 дней раньше, чем у сорта Голден Делишес, более высоких вкусовых качеств, хранятся 8-9 месяцев.
Джонавелд - Клон Джонаголда. Имеет некоторое преимущество перед исходным сортом по красоте плодов, устойчивостью к болезням. Плоды круглые иногда округло-конические, интенсивно красные, средним весом 200г. Мякоть желтая, плотная, сочная, скалывающая, ароматная, очень приятная на вкус 5.0 б. Сорт зимний, плоды хра нятся до марта.
Джонагоред - Клон Джонаголда отобран в Бельгии. Один из самых лучших сортов мировой селекции и очень быстро распространяется на всех континентах. Плоды этого сорта представлены на аукционах и выставках получают самые высокие оценки. Зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднее. Плоды высокотоварные, круглые, т/красные, средним весом 200г. обладают самыми отличными вкусовыми качества ми. Сорт зимний, плоды хранятся до марта. .

Джонаголд XL2000 (Эксель) Клон Джонаголда с более крупными плодами (205г), округло удлиненные, с ярко-красным румянцем по всему плоду Мякоть желтая, вкус превосходный.

Мечтательница
17.10.2009, 21:54
А знаком кто с таким сортом Фиеста,попробовала яблоко красное сочное вкучное мне понравилось сказали Фиеста и еще похожий сорт Либерти. :(

Irina
19.10.2009, 20:47
Спасибо,Farina. Очень похоже на Джонагоред,но у моих верхушка более ребристая.
Нашла описание и фото Глостер,точно мои, если бы не удлиненность Глостера (или мне так показалось), и цвет такой и ребристость. Но еще пишут, что Глостер с кислинкой, а мои сладкие,точно как Голден Делишес.
А может,действительно,что-то из клонов Джонаголдов. Хоть немного разобрались.

sisash
16.11.2009, 23:44
Люди, покупайте саженцы Млиевского питомника. Карликовая Мавка и Флорина просто чудо. Три года растут и все три года Мавка плодоносит. Флорина два урожая дала. В этом году мы сняли по ведру с каждого дерева. К нам соседи на экскурсию ходили. Обычные яблони в этом году отдыхали. На вкус тоже класс. Обе зимние. Но мы их уже почти прикончили. На рынке таких яблок я не видела. А чтоб не ошибиться в карликовости,нужно смотреть на корень. У карлика это просто мочка ,отсутствуют толстые стержневые корни.

sisash
17.11.2009, 17:48
Млиевский институт садоводства находится возле Городыща, Черкасской обл. На выставках у нас они весной были, а в Киев то уж точно ездят. Мы ездили в питомник.

Farina
09.02.2010, 17:49
Александр Федорович, мне очень приятно, что вы приняли приглашение и пришли к нам на помощь в выборе лучших сортов для плодового сада :Rose: Хочу еще раз поблагодарить Вас за прекрасное качество посадочного материала :good: Все саженцы хорошо принялись и радуют меня своим ростом :) Многие из нас только начинают закладывать свои сады и хотелось бы избежать ошибок при выборе сорта. Мой любимый сорт яблок из супермаркета Гремми Смит и Фуджи, просто мечта иметь их в своем саду, но меня волнуют вопросы морозоустойчивости, наверное эти сорта у нас не растут. Есть ли сорта похожие по вкусовым качествам которые можно выращивать в нашей зоне?

Proleska
09.02.2010, 18:07
Александр Федорович, очень приятно, что Вы зашли к нам ! :Rose:
Посоветуйте пож. , какие имунноустойчивые сорта яблонь лучше выбрать при закладке сада в пригороде Киева ?
Но хочется учесть не только сопротивляемость к заболеваниям , но при этом еще иметь хорошие вкусовые качества плодов , обильность и регулярность полодоношения.

Shoni
19.02.2010, 12:44
Лена у Вас очень интересный вкус, поскольку сорт Гренни Смит один из самых кислых, а Фуджи соответственно наоборот. Оба эти сорта предназначены исключительно для Юга Украины,поскольку для созревания им необходимо больше тепла (больше 3000*С при среднем по Киеву 2600-2700*С), а Гренни Смит вообще рекомендуется для ЮБК.
Мы ощущаем большой спрос на зелёные яблоки и у нас появился наш сорт, который мы назвали пока как Мелитопольский зелёный, с потрясающими вкусовыми качествами, как для чисто зелёных сортов (Мутсу,Голдраш и др. я не отношу к зелёным,поскольку в процессе хранения они желтеют).Профессиональные садоводы Польши на дегустации не скрывали своего восхищения!
Что касается Фуджи,то у нас уже есть его клон - Бени Шогун, который отличается более интенсивной окраской и главное (!) созревает на месяц раньше. Надеемся подойдёт для киевского региона.Наши зарубежные коллеги его очень хвалят и утверждают, что вкус у него тот же что и в Фуджи. В этом году ждём первый урожай, проверим.

Лена Мерлин
19.02.2010, 12:49
Александр, а что вы можете сказать относительно таких сортов яблок как Мавка и Топаз??
По описаниям они очень хороши, но вот не нашла людей которые знакомы с этими сортами ближе.. :)

Farina
19.02.2010, 13:00
Спасибо за ответ :Rose:
Фуджи это любимые яблоки моих детей, они их могут трощить, наверное, даже во сне :D Гренни Смит это для меня :roll:
Самое интересное, что по описанию Бени Шогун мои руки интуитивно тянулись за этим сортом, но в последний момент купила Целесте. Надеюсь, Бени в этом году тоже поселится в моем саду.
Мелитопольский зелёный тоже заинтересовал, не хватает зеленых яблок. Снегопады обломали мою любимицу Хоней Крисп :( надеюсь она восстановится, очень хочется узнать соответствует название вкусу :roll:

Shoni
19.02.2010, 13:00
Я без энтузиазма отношусь к иммунным сортам по той причине, что при их выведении для привлечения гена устойчивости привлекали другой вид яблони (Малюс флорибунда) и от этого привлечения вида передался и специфический привкус. Но есть сорта и достаточно вкусные, например позднелетний Редфри (для любителей очень сладких плодов).Он очень хрустящий,вкусный (Очень!) урожайный и скороплодный (на любом подвое плодоносит сразу, или в год посадки или через год!).Либерти, Флорина (которую здесь очень хвалили) и другие я уже вывел из коллекции как явно уступающие по вкусу лучшим сортам.
Вторая причина по которой я не сильно ценю имунность связана с тем,что для получения урожая всё равно нужно обрабатывать от цветоеда, тли, плодожёрки и т.д. причём препаратами посильнее чем те, которые защищают от болезней.

Shoni
19.02.2010, 13:08
Целесте-потрясающе вкусный сорт! Равных среди позднелетних ему нет. Кстати по моему его у нас за осень весь разобрали.Приезжали соседи и родственники тех, у кого он уже плодоносит и брали и по 2 на один участок, хотя я предлагал брать всё таки разные сорта. Конкурент ему только Алые паруса.
Хоней Крисп очень вкусный и хрустящий! Тихо,как говорят, на нычку не съедите, хруст выдаст.В теплый сезон очень(!) вкусный!

Farina
19.02.2010, 13:12
Ой, а мы ничего не знаем о Алых парусах :roll: расскажите пожалуйста.

Доминика
19.02.2010, 13:15
Александр, а пару ранних сортов для нашей местности подскажете?

Shoni
19.02.2010, 13:21
Если речь идёт о сверхранних, то это: Квинти, Старк Эрлиест, Женева Эрли, Мантет, Виста Белла.

Shoni
19.02.2010, 13:27
Мавка очень вкусная, но просится немного южнее в Умань.Прекрасные характеристики у неё по устойчивости, урожайности, технологичности, скороплодности.Один из лучших украинских сортов! В теплый сезон в Кеве тоже супер.
Топаз-вкусный, иммунный сорт, как и Рубинола (у них одинаковое происхождение), но по вкусу всё же уступают одному из своих родителей Рубину, который по вкусу стабильно попадает в пятёрку лучших в нашей огромной коллекции.

Лена Мерлин
19.02.2010, 13:30
Так, придется еще прибарахолится в этом году..Целесте говорите... :oops:

Shoni
19.02.2010, 13:37
Алые паруса- наш крымский сорт, позднелетнего срока как и Целесте,кроме ОТЛИЧНОГО вкуса имеет очень красивую окраску-алую и ровную.Очень хороший сорт.

Farina
19.02.2010, 13:43
А что Алые паруса только для регионов с морем или мы тоже можем надеятся на благополучную зимовку :roll:

Марьяна
19.04.2010, 15:29
Знакомая купила саженцы яблонь. Продавец сказал, что это сорта "Болеро" и "Скорпион". К сожалению, никакой информации по этим сортам найти не удалось. Если кто-то выращивает эти сорта - поделитесь, пожалуйста, опытом.

ода
20.04.2010, 13:54
Я уже ничего не пойму - что же все-таки у меня за сорт? :shock:
И еще, у нас называют грушовкой Голден Делишес, а по инету нашла, что на самом деле существует яблоня сорта Грушовка (Московская,Ревельская) и она ну уж совершенно не такая, какую у нас на рынке привыкли так называть.
Абракадабра какая-то получается. :%)

Все правиль- это и есть Грушовка( Московская) я этот сорт давно ищу.... но у нас все Голдены продают...
Подскажите, опытные садоводы, сдается мне , что яблони по разному обрезают( взависимости от так скажем "способа плодоношения на кольчатках...и д р )... Вопрос яблоня Белый налив- выбросила огромные плети.... ( саженец 3-4 года)... как его обрезаь ( в дальнейшем? укорачивать плети на 2/3?)

елена.п
20.04.2010, 18:28
...да обрезать нужно, быстрей заложит цветочные почки:smile:

zgladun
14.05.2010, 08:47
Олександр Федорович (shoni), допоможіть, якщо зможете, більше дізнатись про такі сорти яблуні Ред Чиф, Кензі, Джаз (лежкість, висота росту, смак, зимостійкість, стійкість до хвороб). Випробовували ви їх і чи доцільно вирощувати на Прикарпатті? Буду дуже вдячний за корисну інформацію.

Sveta
01.07.2010, 13:19
[QUOTE=Shoni;82231]Мавка очень вкусная, но просится немного южнее в Умань.Прекрасные характеристики у неё по устойчивости, урожайности, технологичности, скороплодности.Один из лучших украинских сортов! В теплый сезон в Кеве тоже супер.

Иногда необходимо прореживание завязи для этого сорта. Очень реагирует на перепады температуры (оттепель-мороз). Я - соавтор этого сорта и знаю о нём всё, всё, всё.

Sveta
01.07.2010, 15:27
Кстати, цена на посадочный материал в Институте помологии им.Л.П.Симиренка (с.Млиев) 18-20грн.Качество саженцев и ассортимент отличные.
Кстати в первом посте этой ветки дана ссылка на мою статью. Спасибо, очень приятно, что материалы читает ещё кто-то кроме автора.

Лена Мерлин
01.07.2010, 20:41
А мы вообще почти все здесь любопытные, настоящих ученых сюда не заманишь ,вот и приходится допытывать просто грамотных садоводов и рыться в сети в поисках информации. :D

Sveta
02.07.2010, 09:42
Все правиль- это и есть Грушовка( Московская) я этот сорт давно ищу.... но у нас все Голдены продают...

У меня в коллекции есть Грушовка московская, Грушовка ревельская, Грушовка токанская. А на базарах Грушовкой называют все Голдены, что не одно и то же. Я удивляюсь нашим рынкам и реализаторам-ни одного правильного названия сорта, будь ли это яблоки или посадочный материал. Заведомый обман ради выгоды...:evil:

Анюта
02.07.2010, 11:26
[QUOTE=Shoni;82231] Я - соавтор этого сорта и знаю о нём всё, всё, всё.
А можно подробнее? Какие сорта бы вы посоветовали для Киевской обл.?

Марлена
02.07.2010, 11:54
А про сорт Мелба,кто нибудь знает? У меня растет она, созревает чуть позже Белого Налива. Большие вкусные светло-зеленые с красным бочком. Все хорошо,но нельзя давать перезревать. Правда лежать им не приходится.Их хочется есть и есть:D А по вкусу Б.Наливу до нее далеко. Првда,прочла,что если снимать раньше-в холодильнике лежит до ноября.

Sveta
02.07.2010, 12:23
[QUOTE=Sveta;123344]
А можно подробнее? Какие сорта бы вы посоветовали для Киевской обл.?
Прежде всего в доборе сортов нужно руководствоваться своим вкусом-раз, почвенными условиями в Вашем населённом пункте-два, уровнем агротехники, который Вы можете обеспечить своим деревьям-три, а также для чего будет предназначена продукция, для употребления в свежем виде, на реализацию на рынок, для технической переработки и т.д. Напишите поконкретнее...

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:17 ----------

А про сорт Мелба,кто нибудь знает? У меня растет она, созревает чуть позже Белого Налива. Большие вкусные светло-зеленые с красным бочком. Все хорошо,но нельзя давать перезревать. Правда лежать им не приходится.Их хочется есть и есть:D А по вкусу Б.Наливу до нее далеко. Првда,прочла,что если снимать раньше-в холодильнике лежит до ноября.
Яблоки очень вкусные, но недостаточная устойчивость к парше предполагает увеличения количества химических обработок. К недостаткам относится также периодичность плодоношения и осыпаемость плодов в период их созревания.

Анюта
02.07.2010, 12:42
Почва -суглинок, агротехника средняя, т.е. полив, подкормки, обработки есть, но танцев с бубном не будет. Всё таки хочется устойчивые к болезням сорта. Урожай для непосредственного употребления, хочется вкусных яблок (и сладких. и с кислинкой). Интересуют ранние, осенние, для зимнего хранения.

Sveta
02.07.2010, 13:15
Каждый сорт имеет свои недостатки, именно их и нужно учитывать, закладывая многолетние насаждения, поэтому я бы советовала бы Вам (руководствуясь своими предпочтениями и вкусами) посадить такие сорта:
Летние:
-Ромус-1 (плоды вкусные, сладкие, сорт устойчив к болезням и частично к плодожерке, дерево низкорослое, высокоурожайное, морозоустойчивое,скороплодное. Недостатки-осыпаемость плодов);
-Папировка (ну это классика, поэтому характеристику не даю);
-Муррей (вкусные сочные красные плоды, устойчив к болезням. но немножко ленивый к плодоношению);

Осенние:
Прайм (син.Приам) (высокая урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, красивые вкусные плоды , форма по типу синапов;
-Слава победителям (классика, но низкая устойчивость к парше);
-Млиевчанка осенняя (дерево компактное, как колонна, яблоки до 300гр, вкусные, красивые. Недостаток- средняя устойчивость к парше и осыпание плодов);
Нравятся плоды сорта Гала и его клоны. но деревья подмерзают и плоды у нас не набирают окраску.

Зимние:
-Ренет Симиренка (классика, 1 место по вкусу, но недостаточная морозоустойчивость и устойчивость к болезням);
- Флорина (имунный сорт, недостаток-сильнорослость, длинный период вегетации, периодичность плодоношения);
-Мавка (о ней писали выше, и о плюсах, и о минусах);
-Чемпион (всё хорошо, масса преимуществ, но низкая морозоустойчивость);
-Пламенное (чудо -дерево, но недостаток-низкая устойчивость к парше, на фоне высокий ежегодных урожаев яблок отличных вкусовых качеств, сорт очень скороплодный)

Люблю также Голдены, которые хорошо растут в Киеве, хотя тоже не совсем морозоустойчивы...Хорошо в Киеве ведёт себя сорт Внучка, нравятся сорта Копаня (селекции ИС УААН) Скифское золото, Теремок.
Написала бы больше, но по телефону, наверное, было бы удобнее...

Анюта
02.07.2010, 13:22
Света. я прошу прощения, а вы работаете в этой сфере? Знаете только сорта яблонь, или и другие фруктовые?

Sveta
02.07.2010, 13:26
Работаю в Институте помологии (Млиевский институт садоводства). Занимаюсь селекцией и сортоизучением яблони. В коллекции 1200 сортообразцов). С специалистами по других культурах поддерживаю тесные дружеские отношения.

Irhen
02.07.2010, 13:34
Спасибо, Света,очень интересно знать мнение профессионала , я тоже вот думаю, что надо еще один садочек заложить,третий по счету, уже для внуков- есть местечко:smile:

Sveta
02.07.2010, 13:50
Спасибо, Света,очень интересно знать мнение профессионала , я тоже вот думаю, что надо еще один садочек заложить,третий по счету, уже для внуков- есть местечко:smile:
Обращайтесь, вдруг что. Всегда рада помочь. я с большим трепетом :smile: отношусь к садоводам -аматорам. Сама "тихо помешана" на садоводстве. Это и работа и хобби в одном флаконе. Тем более, что это наследственное:friends:

Лена Мерлин
02.07.2010, 23:04
Уважаемая Света, мы так благодарны вам за ваше появление и лояльность! :Rose::Rose::Rose:
Пишите больше! Ведь по телефону вы не поговорите с 900 наших форумчан, а тут ваше мнение как увлеченного специалиста - ученого со временем прочтут тысячи. И многие сады изменятся в лучшую сторону благодаря вам.

За рекомендацию Славы Победителям вам огромная благодарность - обожаю эти яблоки! Ну буду больше обрабатывать..

елена.п
04.07.2010, 08:10
...а я не люблю Слава Победителям, сочное,да, но как по мне, много кислоты, и ещё один недостаток,страдает плодовой гнилью, ....на дереве висит,заглядение:roll:, а внутри уже изьян,убрала без сожаления:pardon:

Лена Мерлин
04.07.2010, 10:25
На прошлой работе, мне притащили целый кулек этой Славы, аж черная была, сладкая капец - и ни одного изъяна в плодах..Мы этот кулек за 2 дня грохнули..Так что подружка, все зависит от здоровья конкретного дерева и вкуса его владельцев..А еще это яблоко моего детства..ну как и белый налив.:wink:

Ink_i
04.07.2010, 10:54
У меня на участке растет яблоня, у нас дома ее называют "семеринка", но сколько не брала семеринку на рынках и в магазинах - напоминают по вкусу очень слабо. у моей крупные (в руку помещаются не всегда) яблоки светло-зеленого цвета с белесым "восковым" налетом, с мякотью как бы зернистой, сладкие с приятной кислинкой (чем больше полежат - тем слаже становятся), висят на дереве до снегов.http://s05.radikal.ru/i178/1007/98/ada12a65f51et.jpg (http://s05.radikal.ru/i178/1007/98/ada12a65f51e.jpg)
А теперь вопрос: как мне сохранить эту яблоню? ей больше 50 лет, несколько раз пыталась помереть - засыхали все ветки. а потом заново отрастала и опять плодоносит. Сейчас у ее ствола выросли несколько побегов, но боюсь, что это не сортовые, а от подвоя. Прививки делать сама -не умею, а очень хочется такую же молодую...

Нина
04.07.2010, 19:05
Ириш, придется или научится прививать, что совсем не сложно,если для себя:wink:,или найти прививальщика .:smile:

Ink_i
04.07.2010, 19:15
Учиться то буду, само собой, но наверное для гарантии (и на "посмотреть":wink:) буду искать специалиста. Уж очень хочется именно ЭТУ яблоньку сохранить, а то сорт то вроде один, а вкус у них совсем другой, а она таки старенькая и бОльненькая...

Нина
04.07.2010, 19:28
Ирусь, в таком случае можно попробовать летом окулировку. Я собираюсь тоже в этом году учится этой прививке. Я в прошлом году на розе тренироваласт--совсем не сложно. Только этот разговор в другой теме.

Ink_i
04.07.2010, 19:32
можно попробовать летом окулировку ну вот... Я даже не знаю, что это такое... Спасибо за подсказку, буду искать инфу с инструкциями и пробовать.

Sveta
05.07.2010, 16:05
Учиться то буду, само собой, но наверное для гарантии (и на "посмотреть":wink:) буду искать специалиста. Уж очень хочется именно ЭТУ яблоньку сохранить, а то сорт то вроде один, а вкус у них совсем другой, а она таки старенькая и бОльненькая...

На вкус яблок одного и того же сорта часто влияет подвой. Если сорт Ренет Симиренка (это правильное название) у Вас на сеянце, то вкус яблок этого сорта на карликовом подвое может слегка отличаться. И конечно, дегустационная оценка зависит от условий произрастания -почвы, климата, уровня агротехники, и даже от формы кроны.

Окулировка - это самый лёгкий способ прививки и почти 100% приживание глазков. Яблоня "удобная" культура и при соблюдении и соответствии сроков, особенностей технологии отблагодарит Вас хорошей пробудимостью почек.

Sveta
07.07.2010, 12:07
Имунные сорта ялони

По количеству видов опасных возбудителей болезней яблоня среди плодово-ягодных культур является одной из наиболее поражаемых. К наиболее опасным заболеваниям относится парша яблони, вызываемая грибом Venturia infegualis Winter. При этой болезни поражаются листья и плоды. Наиболее чувствительные к ней молодые листья. На пораженных листях, побегах и плодах сначала появляются небольшие пятна, которые имеют оливковый цвет. При сильном развитии гриба кора растрескивается, побеги отмирают, резко ухудшается качество плодов. Они становятся уродливыми, теряют витамини, лёжкоспособность. Особенно опасная парша бывает в прохладные, с избыточной влажностью годы. От общих потерь, которые несут семечковые культуры, от вредителей и болезней, 40% выпадает на долю парши. В годы с дождевыми и прохладными весной и летом у неустойчивых сортов поражается 90-100% листков и 60-80% плодов. Урожай у таких деревьев снижается на 50-80%. Установить сортовую стойкость к парше достаточно трудно, потому что один и тот же сорт яблони может поражаться разными расами грибов.Поэтому сорта могут быть стойкими в одной местности и восприимчивыми к этой же болезни в другой. На стойкость к парше влияют также вековые отличия между односортными деревьями, тип почвы, режим минерального питания и ряд других факторов.
Парша наносит столь колоссальный урон, а химические меры борьбы с ней в дождливые периоды столь неэффективны и дороги, да к тому же способствуют загрязнению окружающей среды, что это озаботило селекционеров во всем мире и заставило искать пути решения этой проблемы. На современном этапе особенное место отводится использованию естественной стойкости, которая позволяет избегать вредных для окружающей среды и здоровья людейпоследствий химических средств защиты. Впервые были выведены иммунные, то есть абсолютно невосприимчивые к такому распространенному и опасному заболеванию, как парша, сорта яблони. Новые сорта яблони полностью отвечают самым высоким требованиям-достаточно адаптированы к суровым условиям зимы, хорошо растут во всех почвенно-климатических зонах Украины, регулярно плодоносят и дают стабильно высокие урожаи, плоды обладают прекрасным десертным вкусом, красивым внешним видом и высокой лежкостью. Более того, сорта, иммунные к парше, имеют высокую скороплодность, начинают плодоносить на второй год после посадки в сад. Капиталовложения, затраченные на закладку сада, окупаются за один-два товарных урожая.
Выращивание их с применением интегрированной защиты от вредителей позволяет значительно снизить расходы на фунгициды на 40-47%, повысить уровень рентабельности производства плодов на 13-20%. Благодаря сокращению количества опрыскиваний фунгицидами иммунные сорта обеспечивают получение экологически более чистой и более дешевой продукции.
Отбор современных сортовявляется одним из важнейших мероприятий при закладывании насаждений яблони. В качестве сортов-улучшителей сортимента садовод личного под­собного хозяйства вправе подбирать те, которые представляют интерес для него. Предпочтение отдают конкурентноспособным экономически выгодным сортам яблони с высокой адаптивной приспособленностью к условиям даной местности. Среди имунных к парше сортов яблони разных сроков созревания заслуживают внимания следующие:
Рубинола-зимний сорт яблони полученный из Чехии.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, скороплодный. С возрастом у деревьев появляется склонность к оголению внутренних частей кроны. Проявляет лучшие свои качества при выращивании на карликовом привое и омолаживающей обрезке. Цветет в средние сроки. Урожай средний, формируется на плодовых прутиках, однолетних приростах и молодых кольчатках.
Плоды выше средних размеров (160-180г), одномерные, плоско-округлые, желтые, с интенсивным ярким оранжево- красным размытым румянцем почти на большей части поверхности плода, на фоне которого слабо заметные небольшие темно-красные штрихи. Мякоть желто-кремовая, среднезернистая, средней плотности, сочная, ароматная, очень хорошего винно-сладкого вкуса (4,6 балла). Яблоки собирают во второй декаде сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 5 месяцев.
Топаз-сорт яблони из Чехии, получен в результате схрещивания сортов Рубин и Ванда.
Дерево среднерослое, с округлой среднезагущенной кроной, среднеустойчивое к мучнистой росе.Цветет в средние сроки и очень интенсивно. Формирует пыльцу высокого качества, хороший опылитель для многих иммунных сортов. В плодоношение вступает рано. Плодоносит регулярно и щедро. Летнее прореживание завязи, а также омолаживающая обрезка способствуют формированию плодов высоких товарных качеств.

Яблоки средних размеров, плоско-округлые, зеленовато-желтые, с неярким буровато-красным размытым румянцем, который укрывает 30-60% поверхности плода, на фоне которого хорошо выделяются темно-красные штрихи. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, ароматная, хорошего кисловато -сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября – в начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев.

Флорина- иммунный к парше позднезимний американско-французский сорт. Дерево сильнорослое, скороплодное, склонное к периодическому плодоношению, среднезимостойкое, среднеустойчивое к мучнистой росе. Лучшие опылители для Флорины- Голден Делишес, Делишес, Мелроуз, Прима, Чемпион.
Плоды среднего размера, округло-конические, ребристые возле чашечки, зеленовато-желтые с красным карминовым румянцем на большей части поверхности, с характерными крупными сероватыми чечевичками; мякоть зеленовато- кремовая, кисловато-сладкая, достаточно вкусная.
Плоды созревают во второй декаде сентября-первой декаде октября; отличаются длительной лежкостью.
Теремок-осенний сорт яблони интенсивного типа украинской селекции. Дерево быстрорастущее, скороплодное, толерантное к грибным болезням, достаточно зимостойкое.
Плоды крупные, средней массой 160-200г, усеченно-конические. Основная окраска яблок светло-желтая, покровная — ярко-красная в виде размытого румянца почти на всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, нежная, средней сочности, ароматная, приятного винно-сладкого вкуса (4,4-4,5 балла).
Плоды собирают в первой половине сентября. При оптимальных условиях сохраняются полтора-два месяца.
Пэрлына Киева- зимний сорт яблони интенсивного типа украинской селекции. Дерево сильнорослое, высокозимостойкое.
Плоды большие, усеченно-конические, зеленовато-желтые с размытым ярким карминово-красным румянцем почти по всей поверхности; мякоть мелкозернистая, плотная.
Ромус-1- румынский сорт яблони летнего срока созревания. Дерево низкорослое, с округлой кроной, достаточно зимостойкое, скороплодное. Отмечено ежегодное, без периодичности, плодоношение. За 5 лет плодоношения не было замечено следов поражения плодожёркой.
Плоды на дереве очень нарядно смотрятся, имеют синапообразную, овальную форму, очень сочные, вкусные, сладкие, созревают на 1-2 недели раньше Папировки, имеют некоторую неодномерность плодов. Яблоки созревают не одновременно, поэтому практикуем выборочную уборку урожая по мере созревания плодов. Плоды склоны к осыпанию.
Эдера-позднезимний украинский сорт интенсивного типа. Отличается скороплодностью, обильной урожайностью, высокой толерантностью к мучнистой росе. Плодоносит с 2-3 летнего возраста, ежегодно.
Плоды крупные, 170-220г, широко-конические, зеленовато-желтые с ярким карминово-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Скифское золото-высокозимостойкий имунный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В пору плодоношения на вегетативном подвое вступает на второй- третий год. Сорт толерантный к мучнистой росе.
Плодывыше среднего размера, средней массой 175-190г, конические, желто-зеленые с незначительным светлым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сбалансированого кисло-сладкого вкуса.
Амулет -украинский раннезимний сорт, с высокой зимостойкостю. На среднерослом вегетативном подвое в пору плодоношения вступает на третий год.
Крупные, одномерные плоды зеленовато- желтого цвета с интенсивным размытым карминово-красным румянцем по всей поверхности; мякоть сочная, мелкозернистая гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Редфри-сорт американской селекции летнего срока созревания. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной, среднеустойчивое к мучнистой росе, зимостойкое, скороплодное. На вегетативном подвое начинает плодоносить на 2 год после посадки.
Плоды средних размеров (120-150г), одномерные, усеченно-округлоконические, зеленовато-желтые, с интенсивным тёмным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса ( 4,5-4,6 балла), со слабым ароматом.
Плоды созреваютво во второй половине августа, в холодильнике хранятся около 2 месяцев.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Ещё немного о сравнительной оценке ассортимента, возможно кому-то информация будет полезной.
СОРТА ДЛЯ ВАШЕГО САДА
Яблоня - основная плодовая культура в Украине. Она приспособлена к почвенно-климатическим условиям, имеет высокую продуктивность, адаптивность к неблагоприятным факторам окружающей среды. Плодам присущи диетические и лечебные свойства, высокие вкусовые и товарные качества. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для разных видов технической переработки. Наличие сортов разных сроков дозревания, в том числе с длительной лежкостю, отличной транспортабельностью, позволяет организовывать потребление населением свежих яблок на протяжении года, как в зоне их выращивания так и далеко за пределами.
Наиболее распространенными сортами в Украине являются Ренет Симиренка, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Айдаред, Слава победителям, Антоновка обыкновенная, удельный вес которых в промышленных насаждениях составляет свыше 50%.
Обновление промышленного сортимента яблони на современном этапе проводится путем отечественной селекции, а также интродукции зарубежных сортов. Ежегодно в Украине завозят десятки новых сортов яблони. В большинстве литературных источников недобросовестными авторами дается лишь позитивная оценка сорта, хотя известно, что все сорта рядом с преимуществами имеют и недостатки, а как раз именно их и нужно учитывать при выращивании тех или других сортов.
Специфические климатические условия последних лет (значительные понижения температур зимой в 2006 г. в отдельных районах до минус 34,3°С, чередование оттепелей с понижением температуры в феврале в 2007 -2010г.г., недостаточное увлажнение в течение вегетационного периода в 2007 г.) дают возможность более полно оценить ряд сортов отечественного и зарубежного происхождения. В результате сортоизучения были выделены сорта:
- за урожайностью - Пепинка золотистая, Мавка, Внучка, Симиренковец , Росавка, Пламенное;
- за зимостойкостью (степень повреждения морозами 0-1 балл) - Папировка, Слава победителям, Млиевчанка осенняя, Мавка, Внучка, Сапфир, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Мелба, Заря Подилля, Кальвиль донецкий, Киевское зимнее, Рубиновое Дуки, Квинти, Мелба Ред, Саммеред, Деличия;
- за высокими вкусовыми качествами плодов (4,4-4,7 балла) - Джонаголд Декоста, Джоника, Нью Джонаголд, Кинг Джонаголд, Джонаголд, Вильмута, Рубинстар, Гала маст, Чемпион, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренка, Слава победителям, Пепинка золотистая, Городищенское, Пламенное, Свитанок Млиева;
- за высокой комплексной устойчивостью к парше (степень поражения 0-0,1 балла) - Мавка, Внучка, Любава, Власта, Чемпион, Мюрей, Редфри, Вильямс Прайд, Макфри, Приам, Амулет, Славянин, Флорина, Ромус-1, Рубинола, Топаз, Витос, Новамак, Деличия, Катя, Едера, Пэрлына Киева, Прима, Присцилла, Сир Прайз, Либерти, Джонафри.
Вместе с тем суровые зимы дали возможность обнаружить большую группу незимостойких сортов, совсем неприспособленных к условиям перезимовки. Это сорта - Голден Делишес, Джонаголд, Мелроуз, Элстар и их клоны.
Следует отметить, что наиболее приспособленными к условиям окружающей среды оказались отечественные сорта .
Достижения украинских селекционеров в последние годы позволили существенно обогатить и улучшить районируемый сортимент яблони в Украине, приблизив его к потребностям современного садоводства. Необходимо отметить, что в последнее время были районированы сорта Власта, Любава, Благодать, Даринка, Юбилейное МИС, Амулет, Скифское золото, Аполлон, Старсол, Внучка, Мавка, Млиевчанка осенняя, Городищенское, Свитанок Млиева, Пламенное. К сожалению, процесс внедрения новых отечественных сортов в производство слишком длителен. В силу экономических и организационных причин лучшие новые сорта семечковых культур украинской селекции медленно проходят сортоизучение, мало известные отечественному производству и потребителю. Недооценка отечественных сортов приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, непоследовательная и недостаточная государственная поддержка украинского производителя не только продукции садоводства, но и производителя научной продукции уменьшает конкурентоспособность украинского плодоводства на внутреннем и внешнем рынках.

sisash
06.08.2010, 13:17
Света, а где можно прочитать про недостатки Мавки. Я заметила что-то похожее на растрескивание коры на них.А еще два дерева имеют очень светлую листву. Я подкормила аммиачными удобрениями но ничего не изменилось.Еще они замульчированы перегноем.Поливаем.Яблок на них много.Я прореживала плоды но не совсем понимаю насколько нужно. Флорину я в прошлом году перегрузила от жадности, плюс морозная зима и, в итоге, дерево загнулось.Пропала крона но начали отрастать почки выше привоя и есть возможность восстановить деревце. Не хочется впредь повторять ошибки.

Ксюша
06.08.2010, 22:59
Света очень интересная информация.Только что мне теперь делать с Голден Делишес,я не знала что она не зимостойкая,теперь мне ее выкинуть?:cry:

Sveta
10.08.2010, 13:13
Света, а где можно прочитать про недостатки Мавки. Я заметила что-то похожее на растрескивание коры на них.А еще два дерева имеют очень светлую листву. Я подкормила аммиачными удобрениями но ничего не изменилось.Еще они замульчированы перегноем.Поливаем.Яблок на них много.Я прореживала плоды но не совсем понимаю насколько нужно. Флорину я в прошлом году перегрузила от жадности, плюс морозная зима и, в итоге, дерево загнулось.Пропала крона но начали отрастать почки выше привоя и есть возможность восстановить деревце. Не хочется впредь повторять ошибки.
Сорт Мавка создан при участии сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурн. От исходного сорта Голден Делишес Мавка "взяла" низкую зимо- и морозоустойчивость. От Лорд Ламбурн "досталась" периодичность плодоношения из-за чрезмерной нагрузки урожаем. Соответственно, в особо урожайный год без нормирования урожая плоды мельчают. Но...плюсов у сорта больше, чем минусов, поэтому мы пытаемся немного уравновесить положительные и отрицательные качества. Нормируем завязь-оставляем на ветке по 1 плоду через каждые 8-10см, остальные плодики обрываем (июнь-июль), вносим фосфорно-калийные удобрения, белим деревья несколько раз на протяжении зимы и т.д.
Тут немного нашла дополнительной информации, как повысить зимоустойчивость...

У сільськогосподарській практиці використовуються різноманітні способи підвищення морозостійкості плодових порід (М. Д. Кушніренко, 1968). Крім впровадження стійких сортів, важливе значення має агротехнологія. Забезпечення рослин у літній період вологою зумовлює нормальний ріст дерев і підготовку їх до спокою. У зимовий період у садах потрібно застосовувати вітрозахисти, оскільки вітри збільшують пошкодження від морозів, створювати поживний режим, збалансований за основними елементами живлення (NPK) та мікроелементами. Захистити плодові дерева від морозобою та сонячних опіків можна шляхом обмазування очищених від мертвої кори стовбурів розчином свіжогашеного вапна. Важливими заходами є хороше утримання міжрядь та пристовбурних кругів, боротьба з хворобами та шкідниками, правильне формування крони тощо. (http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00027122_0.html)

Листья у Мавки рифлённые и ярко зелёные. Внесение азотных удобрений должно было убрать хлороз. Попробуйте внести комплекное удобрение. Ещё одно... Вы точно уверенны, что у Вас Мавка, ведь есть ряд сортов со светлыми листьями? Урожаи уже были, чтобы идентифицировать чистоту сорта? На некоторых садоводческих сайтах я видела фотографии "Мавки", которая даже рядышком с ней не стояла, тоесть, опять полнейший развод покупателя.

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Света очень интересная информация.Только что мне теперь делать с Голден Делишес,я не знала что она не зимостойкая,теперь мне ее выкинуть?:cry:
Ксюша, не нужно ничего выбрасывать. Учитывая тот факт, что все сорта имеют свои недостатки, то что, и садить их уже не нужно???:shock:. Некоторые приёмы защиты от морозов, описанные мною выше, применимы и к Голдену Делишесу. Сорт подмерзает не каждый год, только при критических температурах или при чередовании оттепелей-морозов, а обычные зимы переносит хорошо.

sisash
19.08.2010, 23:09
Cпасибо,Света,что нашли время ответить. Что касается сортности - описание совпадает с тем,что имею. Да и брала саженцы в самом Млиево по совету вашей сотрудницы. А то, что болеют, сама виновата. Яблони явно перегружены. У меня яблоки кучками хотя и обрывала маленько. С поливом проблем нет. Осенью мульчирую перепревшим навозом,а сверху хвоей засыпала. Минеральные тоже вносила. Муж осенью даже побелил их. На зимостойкость я не могу жаловаться. Все яблони ,хоть и были с большим урожаем, хорошо перезимовали. Подкачала только Флорина. Света, а если я сейчас оборву лишние плоды - не совсем поздно,как думаете? Или уже не стоит?

Sveta
27.08.2010, 14:11
Люда, оборвать можно для улучшения подготовки дерева к зиме, но на увеличение массы оставшихся плодов это уже не повлияет существенно. Прошу прощение наперёд о своей долгом молчании-уезжаю на месяц в санаторий.

sisash
07.09.2010, 16:44
Спасибо,Света. Впредь буду умнее.

ravnodushie
17.09.2010, 20:00
Здравствуйте! Есть у меня вопрос к уважаемым форумчанам.
Ранней весной 2009 г. купил саженец яблони-сорт "Катерина". В этом году дерево дало цвет и даже один плод. Прочитав в "Помологии" про сорт "Катерина", засомневались в том, что у нас именно этот сорт.
Выкладываю фотографии дерева и плода, чтобы кто то мог опознать этот сорт.
http://img3.immage.de/thumb_1709c2e104.jpg (http://immage.de/image-6,1709c2e104.jpg,1105753,0.html) http://img3.immage.de/thumb_170960128.jpg (http://immage.de/image-6,170960128.jpg,1105756,0.html)
http://img3.immage.de/thumb_1709c44123.jpg (http://immage.de/image-6,1709c44123.jpg,1105754,0.html) http://img3.immage.de/thumb_1709ef01a8d124.jpg (http://immage.de/image-6,1709ef01a8d124.jpg,1105755,0.html)

Tanya
20.09.2010, 16:02
Люди, добрые-киевляне,http://s.rimg.info/d4c22f54dd69ab84b844692dc4ca2256.gif (http://smajliki.ru/smilie-86136135.html) кто будет заказывать у Шонни, возьмите будь ласка мне 3 саженца яблонек "Мелитопольская зелёная",Гренни Смит, Целесте, буду премного-премного благодарна! Я, им звонила, сказали, в др. города пока не отправляем,еще не налажена система.

Фанатка
20.09.2010, 21:21
Светочка, у меня есть дерево с зелеными яблоками. Но крона у него плакучая. Оно за 10 лет не выросло выше 1,5 м, зато растет вширь, ветки касаются земли. Никогда такого не видела, не встречала. Что это за чудо такое? Ну прямо как полтавская яблоня-сад! Может попробовать прикопать концы веточек?
Второй вопрос о болячках яблонь. Может не в тему? У некоторых яблонь плоды как бы наливные, прозрачные частично. Что это за напасть? Или им чего не хватает?

sisash
22.09.2010, 12:22
Фанатка, это у вас ,наверное,экономират. Уменя тоже два таких плакучих деревца есть, только с маленькими красными яблочками. Я их в Млиево покупала. Они декоративные , еще и плоды дают.

Sveta
05.10.2010, 14:37
Светочка, у меня есть дерево с зелеными яблоками. Но крона у него плакучая. Оно за 10 лет не выросло выше 1,5 м, зато растет вширь, ветки касаются земли. Никогда такого не видела, не встречала. Что это за чудо такое? Ну прямо как полтавская яблоня-сад! Может попробовать прикопать концы веточек?
Второй вопрос о болячках яблонь. Может не в тему? У некоторых яблонь плоды как бы наливные, прозрачные частично. Что это за напасть? Или им чего не хватает?
У нас в коллекции около 20 дикорослых сортообразцов (разновидностей яблони). Под Ваше описание попадают Монтреаль Бьюти, Миннезота, Малюс Цуми, Виргинское яблоко, Китайка ароматная, Малюс Б.Авранитика, Малюс Виолесценс. Все эти образцы с плакучей формой кроны и зеленоватыми плодами. Декоративные яблони очень красивые.
В то же время судить о дикорослости не совсем корректно, так как и ряд культурных сортов (род-яблоня домашняя) имеет плакучую форму кроны, например, сорт яблони Пламенное. Вот если бы увидеть фотографию Вашего деревца!:oops:
Скловидность на плодах проявляется в результате дефицита кальция в почве. Заметила, что очень остро на недостачу этого элемента реагируют Пепинка золотистая, Перлина Киева, Цыганочка.

Фанатка
05.10.2010, 15:16
Светочка, спасибо. попутно возник еще один вопрос: чем пополнять? Вообще-то я думала, что у нас грунты богаты кальцием. Но анализ не делала. Вот только в отсутствие полива наверное вещества не усваиваются. Может такое быть?

Sveta
05.10.2010, 16:18
У нас используют внекорневую подкормку Эколист-монокальций по листьях. Неплохие результаты даёт препарат Вымпел. Ну и, конечно, классические удобрения-хлористый кальций и другие, в составе которых есть кальций. Полив желателен!

Farina
05.10.2010, 16:56
Светочка, мне тоже нужна консультация. Сегодня на выставке крутилась возле сорта Фуджи, детям страшно нравятся эти яблоки, но вопрос зимостойкости остановил от покупки. А вот продавцы в один голос говорят, что расти будет. Ваше мнение, есть ли шанс у этого сорта в нашей зоне.

садовник
05.10.2010, 17:30
Ваше мнение, есть ли шанс у этого сорта в нашей зоне.
я не светочка.... но...
этот сорт в нашей зоне расти и плодоносить бу... просто (иногда) может до конца не вызревать(т.к. его съёмная зрелость наступает в конце ОКТЯБРЯ)....

Sveta
06.10.2010, 15:17
Светочка, мне тоже нужна консультация. Сегодня на выставке крутилась возле сорта Фуджи, детям страшно нравятся эти яблоки, но вопрос зимостойкости остановил от покупки. А вот продавцы в один голос говорят, что расти будет. Ваше мнение, есть ли шанс у этого сорта в нашей зоне.

У нас растут, но, как сказал Садовник, не вызревают...Вкус немного не тот, окрашивание плода не характерное для даного сорта даже при сьёме в более поздний срок. Повреждения морозом незначительные. Со временем (на 10-летних деревьях) отметила мельчание плодов. Урожайность средняя.

Sveta
06.10.2010, 16:36
Светочка, у меня есть дерево с зелеными яблоками. Но крона у него плакучая. Оно за 10 лет не выросло выше 1,5 м, зато растет вширь, ветки касаются земли. Никогда такого не видела, не встречала. Что это за чудо такое? ?
Я немного не в тему, но декоративные яблоньки настолько чудесные, что не написать о них я просто не могу...
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯБЛОНИ

Нестабильная экономическая ситуация, желание иметь прибыль, гастрономические интересы, спрос на свежие плоды на рынке все чаще заставляют нас делать выбор в пользу новых интенсивных конкурентоспособных скороплодных сортов яблони, дающих ежегодные стабильные урожаи плодов высоких товарных и вкусовых качеств. В погоне за высокими урожаями мы совсем не задумываемся о том, что цветение, опыление, завязывание и формировка плодов нужна яблоне для продолжения рода, с целью оставить после себя как можно больше здорового потомства, а совсем не для удовлетворения всех наших желаний. Выбирая сорта для своего сада, мы меньше всего учитываем этот фактор, а также и то, что кроме всего прочего яблоня к тому же обладает интересной биологической особенностью – декоративностью. Есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Культурные крупноплодные сорта рода Malus domestica (яблоня домашняя) не могут конкурировать по разнообразию и уровню декоративности со своими дикорастущими сородичами. Большое разнообразие морфологических признаков, определяющих декоративный эффект, делает дикорастущие яблони красивыми практически весь вегетационный период, они радуют наш глаз с ранней весны до поздней осени.
Стадии бутонизации и цветения наиболее красивые. Само цветение, как и у обычных яблонь, при оптимальных климатических условиях длится в среднем 10 дней, но бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.
Многие дикорастущие яблони с бутонами выглядят более эффектно, чем в цвету. А одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, делает деревья очень привлекательными. Цветки в диаметре достигают 3-4 см, очень ароматные, прекрасной цветовой гаммы – белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Во время массового цветения приятные запахи распространяются на значительное расстояние и привлекают множество насекомых. Следует отметить, что большинство декоративных яблонь – хорошие опылители. За рубежом ими уплотняют ряды промышленных насаждений или прививают в крону деревьев обычных сортов для привлечения пчел и, соответственно, для лучшего опыления и завязывания плодов. Известно, что душистые растения не только оказывают благотворное воздействие на человека, но имеют и большое санитарно-гигиеническое значение – они являются мощными антибиотиками и даже антидепрессантами. У некоторых сортообразцов цветение настолько обильное, что из-за белого, розового, красного облака из цветков не видно самого дерева.
Очень красивы дикорастущие яблони и летом-осенью в стадии плодоношения. Маленькие необычные яблочки различаются формой, размерами, окраской. Внутри плода расположены 5 гнезд, образованных кожистыми створками с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа. У некоторых форм мякоть желтая, у других – белая, кремовая, зеленая. Существуют также сорта, мякоть которых окрашена в кроваво-красный цвет (Яхонтовое).
У декоративных яблонь плоды чаще всего небольшого размера – от горошины до крупной сливы, от 1 до 3-4 см в диаметре. Некоторые плоды имеют удлиненную форму, другие – грушевидную, округлую, есть виды и роды яблони, у которых яблоки похожи на гранаты. И тут также присутствует буйство и разнообразие красок – деревце, сплошь усыпанное, как новогодняя елка игрушками, шариками желтых, бурых, зеленых, оранжевых, красных, багровых плодов. Бурые плоды характерны для Китайки бурой, Яблони торинговидной (Malus toringoides), Серотины, желтые – для Китайки ароматной, Яблони Цуми (Malus zumi), Райки рекорд, Малюс Миннезоты, зеленые с незначительным румянцем – для Малюс Виолесценс, желтые с румяным бочком – для Малюс Б. Авранитика, Виргинского яблока, красные – для Малюс Уитни, Яблони ягодной или сибирской (Malus baccata), темно-бордовые – для Яблони обильноцветущей (Malus floribunda Sieb.), Малюс Церулесценс, Яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana Diek.), Экономирата Эхтермейера, нежно оранжевые с незначительным красным румянцем – для Президента, светло-розовые – для Малюс Фастиматы, интенсивно-малиновые с красными штрихами – для Китайки сливолистной. Апи черное оправдало свое название – в сентябре месяце плоды действительно имели такой оттенок и очень отличались от плодов на соседних декоративных яблонях. Яблоки с деревьев долго не опадают даже после окончания листопада и охотно зимой склевываются птицами.
Достойное внимание следует уделить также и красивой кроне яблони. У декоративных форм она бывает преимущественно плакучей, встречаются также и раскидистая, и пирамидальная, и зонтичная под пологом из тонких веток которой хорошо укрыться летом от жары. Деревья хорошо поддаются стрижке, что можно использовать и для формирования различных живых фигур. Различаются дикорастущие яблони также высотой деревьев и осенней окраской листьев. Существуют формы, сорта и гибриды с желтой, зеленой, пурпурной листвой.
Декоративные яблони широко используются для украшения городов, сел, приусадебных участков. Ряд видов имеет декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в ландшафтном дизайне в одиночной, групповой и аллейной посадках, для живых изгородей. Плодовые деревья издавна сажали для оформления улиц, дорог, защиты построек от ветра и пыли.
В результате 3-х летнего изучения декоративных яблонь на опытном участке в Институте помологии им. Л.П. Симиренка УААН (деревья привиты на подвой 54-118, система содержания почвы – черный пар, схема посадки 4х2,5м, год посадки – 2007) можно сделать выводы, что все изучаемые виды, формы, сорта, гибриды:
‑ необычайно декоративны;
‑ устойчивы к засухе. Без полива, при поздней посадке весной в условиях почвенной и воздушной засухи на протяжении всего вегетационного периода 2007 года все деревья хорошо прижились и дали прирост до 1м, в то время как их культурные сородичи были заметно угнетены и не имели достаточного прироста;
‑ устойчивы к колебаниям температуры в зимний период. Даже при значительном потеплении, оттепелях и возвратных морозах не было отмечено подмерзания древесины, побегов и других жизненно важных органов;
‑ скороплодные. На второй год после посадки в сад 80% сортообразцов зацвели и заплодоносили;
‑ при минимуме химических обработок деревья, листья, побеги, плоды оставались чистыми, без видимых признаков повреждений вредителями и болезнями;
‑ имеют хорошую совместимость с основными районированными подвоями при правильном соблюдении технологии окулировки. Высокий выход качественного посадочного материала достигается при окулировке на среднерослом или полукарликовом вегетативном подвое на высоте 15-20см. Приживаемость глазков составила 90-95%. Саженцы в первый же год в питомнике дорастают до размера стандартного;
‑ декоративную яблоню также можно размножать посевом семян, осенью – свежеотобранными из плодов урожая текущего года или весной, после стратификации. Физиологическая суть стратификации заключается в обеспечении послеуборочного созревания семян, которое происходит при низких положительных температурах во влажной среде. Закладку семян на стратификацию производят, исходя из предполагаемого срока сева и длительности периода стратификации. Период стратификации семян для яблони – 90-100 дней. Предварительно семена замачивают в течении 5-6 часов и отбирают по удельному весу. Обычно для стратификации используют крупнозернистый, хорошо промытый речной песок. Семена смешивают с песком и хорошо увлажняют (на одну часть семян берут три части песка). Ящики с семенами хранят при3-4 о С. Их содержимое один раз в неделю перемешивают и увлажняют.

Портвейн
06.10.2010, 19:11
Бродил на днях по рынку и наконец вычислил как наывается одна моя яблоня = яблочки один в один как на ней торговцы называют Семеринкой .
Так вот у меня вопрос = все яблони уже упали и я их собрал .
А когда эти собирать = ночью около нуля , а эти гады ярко зеленые и не падают :D

Мелисса
06.10.2010, 19:13
Эти надо срывать . До заморозка. Аккуратненько, чтоб не придавить, перекласть соломой и хранить до Нового года

Портвейн
06.10.2010, 19:20
Спасибо .
Ну нуля вроде там еще не было = на холме и ветер почти постоянно .
Дня через два вроде потеплеет а через неделю вроде минус обещают .
Буду на днях рвать .
(п.с. а 30 декабря есть еще нельзя ?:D )

Мелисса
06.10.2010, 19:44
Можно и раньше, если зубы влезут ::))))

ravnodushie
06.10.2010, 21:32
Что, никто мне не подскажет, что у меня за сорт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=139239&postcount=117)??

Лена Мерлин
06.10.2010, 22:23
Если бы знали подсказали:pardon: у нас в полезных ссылках есть сайты с данными по многим сортам и фото - попробуйте сами поищите:wink:

Sveta
08.10.2010, 13:11
Что, никто мне не подскажет, что у меня за сорт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=139239&postcount=117)??

Явно не Катерина. Этот сорт имеет красные усечённо-конические плоды. Не берусь утверждать (плохо видно на фотографиях морфологические особенности, да не мешало бы и продегустировать :wink: ), но смею предположить, что это сорт Киммерия или Янтарное. Плоды похожи также и на Голд Богемию, но на них многочисленные тёмные чечевички, а на Ваших фотографиях их не видно.

ravnodushie
08.10.2010, 18:54
Sveta,
что касается вкуса, то плод напоминал кальвиль (благо у соседей рядом он растёт и есть с чем сравнить). Как Вы думаете, по форме плода и внешнему вида дерева, это может быть он?

Sveta
11.10.2010, 16:16
Sveta,
что касается вкуса, то плод напоминал кальвиль (благо у соседей рядом он растёт и есть с чем сравнить). Как Вы думаете, по форме плода и внешнему вида дерева, это может быть он?

Это точно не Кальвиль снежный. У него яблоки округло-усечённоконические, а не округло-уплощённые, как на Ваших фото. Ребристость у Кальвиля не так явно выражена, плодоножка короткая, а листья имеют сизоватый налёт, побеги тонкие.

Sveta
12.10.2010, 11:28
Раньше обещала выложить на сайт список сортов посадочного материала, который будут реализовывать у нас осенью в Институте помологии. Учитывая, что в понедельник 18 октября я радикально меняю свою жизнь и после 22 лет работы в институте на должности зав. лабораторией семечковых культур переезжаю за 700 км в неизвестность хочу исполнить последний долг перед своей администрацией. Ну и вам, дорогие форумчане, немного помочь в выборе саженцев.

Яблуня ціна 15-17грн

54-118
Ренет Симиренка
Флоріна
Мавка
Сапфір
Внучка
Голден Делішес
Пламенне
Джонавелд
Айдаред
Ренет мліївський
Гетьманське
Оригінальне
Папіровка
Кальвіль сніговий
Слава переможцям
Антонівка
Мліївчанка осіння
Пепінка золотиста

М-26
Ренет Симиренка
Флоріна
Мавка
Внучка
Сапфір
Слава переможцям
ОригінальнеПапіровка
Гетьманське
Пламенне
Айдаред
Ренет мліївський
Кальвіль сніговий

М9
Джонавелд
Голден Делішес
Пламенне
Мліївчанка осіння
Флоріна
Сапфір
Айдаред
Оригінальне
Ренет Симиренка

М7
Ренет Симиренка
Мавка
Внучка
Слава переможцям
Оригінальне

Дон 70-49
Ренет Симиренка

Сіянці яблуні
Слава переможцям
Ренет Симиренка
Кальвіль сніговий
Мавка
Ренет Симиренка

Груша ціна-20-25 грн
Райдуга, Віра, Вдала, Корсунська, Платонівська

Слива
Ода, Оригінальна, Волошка
Сіянці

Алича ціна 20-25 грн
Гек, Найдена
Сіянці

Черешня 20-25 грн
Легенда Млієва, Дар Млієва, Коралова
Сіянці

Абрикос 20-25 грн
Краснощокий
Кримський амур
Кримський медуниць

Персик 20-25 грн
Сочний
Лісостеповий
Гранатовий

Фундук ціна 20-25 грн

Порічка ціна 5-7 грн
Джокер Ван Тетс

Смородина
Комфорт
Мрія
Муза
Пам’ять Правика
Улюблена Млієва
Минай Шмирьов

Економерати (плакуча яблуня) ціна 20-25 грн

Троянди ціна 10-12 грн

Калина ціна 15-17 грн

Самшит дрібнолистковий ціна 5-8 грн

Туя західна ціна 40-60 грн

Возможно некоторое время не буду выходить на связь, нужно немного обжиться. Новое место проживания-Хмельницкая область. Очень страшно начинать жизнь с чистого листа в 39 лет. Боюсь. Извините, накатило...Оплакиваю. Не в тему...

кукурузка
15.10.2010, 18:23
Вот жду-жду ответ,а оказывается так почистили разговоры,что и мой вопрос удалили(
Не знаю тут ли спрашивать -но очень заинтересовали Светыны деревья-и цены.
Можно ли как то организовать совместную покупку?
Если где то вопрос уже обсудился-то прошу прощения-укажите где плз и еще вопрос к Свете-- а сколько лет саженцам?

Sveta
22.10.2010, 02:05
Это однолетние саженцы. Соответствуют стандартам

аминат
22.10.2010, 12:20
Света, помогите выбрать мне зимний сорт яблони, который отличается декоративной листвой и ниспадающей кроной, устойчивостью к парше и быстрым ростом
Основная цель- задекорировать ворота,.но чисто декоративный сорт не - хочу.Хочу зимний сорт.
Яблони буду заказывать в”Дивосаде”, там есть такие сорта:
ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС, АСКОЛЬДА, МУТСУ , ПЕРЛИНА КИЕВА,
МАВКА, ТОПАЗ , ХОНЕЙ КРИСПИ , ФУДЖИ, КИНГ ДЕВИД

Sveta
24.10.2010, 00:34
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но все эти сорта являются промышленными, поэтому декоративность им не присуща, хотя, как на меня, каждое дерево по-своему декоративно.Среди перечисленных Вами сортов нет ни одного с ниспадающей кроной, более -менее, с большой натяжкой, подходит для этих целей сорт Пламенное, но его нет в реализации в "Дивосаде", да и склонный сорт к парше-это единственный его недостаток. Сила роста у него умеренная, что хорошо для интенсивных садов, но не подходит для задекорирования забора. Из сильнорослых, бысторастущих-Топаз, Перлина Киева, Фуджи, Росавка, Флорина, Джонаголд и клоны, но ветки кроны у них "смотрят" вверх. Да и о силе роста можна корректно судить только когда знаешь на каком подвое саженец. Возможно, всё-таки, по-старинке, виноградиком или плетистой розой.

аминат
24.10.2010, 10:05
СВЕТА ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
ВИНОГРАД И РОЗА НЕ ПОДХОДИТ ,ТАК КАК ВОРОТА НАДО ОТКРЫВАТЬ.
ЯБЛОНЯ БУДЕТ НА ФОНЕ ВОРОТ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ТАК БРОСАЛИСЬ.
ОСТАНАВЛИВАЮСЬ НА ГОЛДЕН ДЕ ЛИШЕС ИЛИ ПЕРЛИНА КИЕВА.
ЯБЛОНЮ ГОЛДЕН ДЕ ЛИШЕС ЗНАЮ-КРОНА И КРУПНЫЕ ЕЕ ЛИСТЬЯ НРАВЯТСЯ .ЯБЛОНЮ -ПЕРЛИНА КИЕВА -НЕ ЗНАЮ.
СВЕТА, А КАКАЯ КРОНА И ЛИСТЬЯ У ЭТОЙ ЯБЛОНИ?

ПОМОГИТЕ ИЗ 2-Х ЭТИХ ЯБЛОНЬ ВЫБРАТЬ.
СПАСИБО

antonsherkkkk
25.10.2010, 07:33
Cветлана, хочу узнать Ваше мнение по поводу клоновидных, например, слив.Соизмеримы ли затраты(по покупке и уходу), а так же риск на посадку дорогих саженцев(например, клоновидная слива стоит 70-80 грн. ). Ведь дерево живёт 5 лет? И есть ли существенная разница в уходе за среднерослыми и клоновиднями?
Ну кроме декоративности и быстрого получения первого урожая...:roll:

miraa
25.10.2010, 15:10
Раньше обещала выложить на сайт список сортов посадочного материала, который будут реализовывать у нас осенью в Институте помологии...

Sveta, а ваш институт продает саженцы с пересылкой или только на месте в институте можно купить?

Лена Мерлин
25.10.2010, 15:18
Sveta, а ваш институт продает саженцы с пересылкой или только на месте в институте можно купить?
А внимательно перечитать все посты?? Этот вопрос уже был.

Sveta
26.10.2010, 03:08
СВЕТА ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
ВИНОГРАД И РОЗА НЕ ПОДХОДИТ ,ТАК КАК ВОРОТА НАДО ОТКРЫВАТЬ.
ЯБЛОНЯ БУДЕТ НА ФОНЕ ВОРОТ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ТАК БРОСАЛИСЬ.
ОСТАНАВЛИВАЮСЬ НА ГОЛДЕН ДЕ ЛИШЕС ИЛИ ПЕРЛИНА КИЕВА.
ЯБЛОНЮ ГОЛДЕН ДЕ ЛИШЕС ЗНАЮ-КРОНА И КРУПНЫЕ ЕЕ ЛИСТЬЯ НРАВЯТСЯ .ЯБЛОНЮ -ПЕРЛИНА КИЕВА -НЕ ЗНАЮ.
СВЕТА, А КАКАЯ КРОНА И ЛИСТЬЯ У ЭТОЙ ЯБЛОНИ?

ПОМОГИТЕ ИЗ 2-Х ЭТИХ ЯБЛОНЬ ВЫБРАТЬ.
СПАСИБО
Голден Делишес имеет рифлённые ярко-зелённые листья, множество крупных чечевичек на однолетних побегах. По внешнему виду на этот сорт похожи Чемпион и Мавка. Сорт Перлина Киева очень сильнорослый, быстрорастущий, имеет листья тёмно-зелёные, но интенсивность окрашивания слабее, чем у Пепинки золотистой и Кальвиля снежного. Крона мощная, ветки устремлены вверх, реагирует на недостачу кальция в почве скловидностью. Дерево высокоустойчивое к болезням. Лично мне больше нравится Голден Делишес (яблоки вкуснее, дерево декоративнее).

---------- Post added at 02:07 ---------- Previous post was at 01:55 ----------

Cветлана, хочу узнать Ваше мнение по поводу клоновидных, например, слив.Соизмеримы ли затраты(по покупке и уходу), а так же риск на посадку дорогих саженцев(например, клоновидная слива стоит 70-80 грн. ). Ведь дерево живёт 5 лет? И есть ли существенная разница в уходе за среднерослыми и клоновиднями?
Ну кроме декоративности и быстрого получения первого урожая...:roll:
Сразу хочу отметить, что клоны и колонны-это разные вещи. Клоновая селекция у нас развита слабо. Под воздействием солнечной радиации отклонения почти не происходят, а с радиоактивным кобальтом, как мне известно, в Украине не работают. Вероятно речь в Ваших постах идёт вс-таки не о клонах, а о колоннах. При надлежащем уходе дерево живёт, как и обычный сорт (подвой-то один и тот самый), в плодоношение вступает на несколько лет позже, чем обычные сорта. У меня нет колонновидных слив, да их и в принципе в природе не существует, есть просто сорта со смещёнными междоузлиями, спуровые (груша). Колонновидность в чистом виде присуща только яблони, так как только эта культура имеет ген колонновидности (Со). Уход за колоннами проще- легче и быстрее проводить обрезку, агротехнические все приёмы соблюдаются, как и при выращивании обычных сортов. О колонновидных яблонях есть на форуме специальная ветка. Мы там всё уже обсудили. Мне колонновидные яблони нравятся. Но...судя по Ваших постах цены на них явно завышены.

---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 02:07 ----------

Условия приобретения-увы, самовывоз...

аминат
26.10.2010, 09:45
СВЕТА ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Я ТАК ЖДАЛА ВАШЕГО ОТВЕТА-ЗАКАЗЫВАЮ ГОЛДЕН!
И МНЕ ОН НРАВИТЬСЯ.
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО МНОГО СПАСИБО!

Lusenka
27.10.2010, 20:33
...Сорт Перлина Киева очень сильнорослый...
Из прочитанной литературы (разной) я поняла, что высота дерева зависит не только от сорта (привоя), но и от подвоя (карликовый, полукарликовый...) Я ошибаюсь?

утя
28.10.2010, 12:21
Нас учили именно так. Но видимо, какие-то сорта прививаются катигорически на определенный тип привоя. Я заказывала Донешту, везде она была только сильнорослой.

Sveta
28.10.2010, 15:22
Из прочитанной литературы (разной) я поняла, что высота дерева зависит не только от сорта (привоя), но и от подвоя (карликовый, полукарликовый...) Я ошибаюсь?
Сорт Чемпион, Мавка и другие слаборослые (со слабой побегообразовательной способностью) даже на сильнорослом подвое будут ниже ростом, чем Росавка, Джонаголд, Перлина Киева на слаборослом подвое, поэтому при выращивании саженцев учитывают силу роста деревьев того или иного сорта. Сильнорослые лучше прививать на карлик, слаборослые-на среднерослый подвой.

zgladun
28.10.2010, 23:40
Sveta, скажіть будь ласка, сорт Амулет високорослий, чи середньорослий, література пише «швидкоростучий». Дякую.

Sveta
29.10.2010, 00:55
В умовах Лісостепу (Черкаська область) в саду закладеному за схемою садіння 4 х 2м на підщепі М7 (напівкарлик), де вивчались господарсько-біологічні особливості 120 сортозразків вітчизняної та зарубіжної селекції, сорт Амулет за силою росту переважав майже всі досліджувані сорти, за виключенням Росавки, Флоріни, Джонаголда, Теремка, Перлини Києва, Топаза, Рубіноли.

zgladun
29.10.2010, 12:36
Тобто, на сіянцях (дичці) Амулет між високорослим та середньорослим?
Топаз відноситься до високорослих?

Sveta
29.10.2010, 19:12
На сіянцях не варто вирощувати ні Амулет, ні Топаз, хіба що для маточно-живцевого саду (для отримання значної кількості живців для окуліровки). Дерева на сіянцях будуть дуже сильнорослими, заплодоносять на 7-8рік

zgladun
29.10.2010, 20:38
Я не вивчав як плодоносять на сіянцях, не було можливості. Але в мене Амулет за плодоносив на третій рік, а Топаз щеплений в скелетну гілку на другий. Правда Амулет зразу приглянувся «двоногим» (добре що зимою живець зрізав прищепив нове), яблука пробував було 8 штук.

Sveta
31.10.2010, 00:07
Початком плодоношення вважають рік, коли з дерева зібрано не меньше, ніж 3 кг яблук, а не з"явились поодинокі плоди. При щепленні в скелетні гілки дерев плодоношення настає значно раніше (перевірено на власному досвіді). На вегетативній підщепі сорти дійсно починають плодоносити значно швидше, ніж щеплені на Антонівку звичайну чи Боровинку осінню. Смак яблук чудовий, тому розумію Ваших "двоногих"

Гала
31.10.2010, 18:46
На ярмарке купила впервые яблочки Флорина. Чудесный вкус. Я не люблю кислые, больше сладкие люблю. Но эти кисло-сладкие, скорее сладко-кислые. Очень красивые яркие, крупные. Вот такие посадила бы у себя.

zgladun
01.11.2010, 19:19
Sveta, скажіть хіба не будуть в рості відрізнятись яблуні різної сили росту (середньорослі та високорослі сорти) прищеплені на сіянцях? Що всі вони будуть високорослі?

Аматор
02.11.2010, 16:08
Может кто-то в курсе. Можно ли черенок яблони, груши укоренить? Если можно - как и когда это лучше делать? Когда-то упражнялся с гранатом - гранат укореняется, но гранат и яблоня не одно и то же.

Sveta
02.11.2010, 22:07
Sveta, скажіть хіба не будуть в рості відрізнятись яблуні різної сили росту (середньорослі та високорослі сорти) прищеплені на сіянцях? Що всі вони будуть високорослі?
Будуть відрізнятись. Сильнорослі на сіянцях значно переважатимуть в рості середньорослі сорти на сіянцях, тому високорослі сорти рекомендують вирощувати на вегетативній підщепі.

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Может кто-то в курсе. Можно ли черенок яблони, груши укоренить? Если можно - как и когда это лучше делать? Когда-то упражнялся с гранатом - гранат укореняется, но гранат и яблоня не одно и то же.
Яблоня очень плохо укореняется. В начале июля заготовляли черенки, замачивали в Чаркоре, ИМК (индолилмасляная кислота), янтарной кислоте и других стимуляторах корнеобразования) при разных концентрациях, на разное время. Садили черенки в теплице, применяли туман. Неплохие результаты показал лишь сорт Антоновка золотой монах. Другие сорта меня разочаровали. Укоренение единичное.

limoncik
02.11.2010, 22:45
У меня яблоня Флорина. Что за "фрукт?"

Гала
03.11.2010, 08:06
Фрукт прелестный! :good:Считайте себя счастливым обладателем.

dnd
03.11.2010, 08:11
Гала, ну да, верим....:wink: (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=150923&postcount=157)

Sveta
03.11.2010, 10:54
У меня яблоня Флорина. Что за "фрукт?"
Сорт яблони франц.-американской селекции. Преимущества: высокие вкусовые и товарные качества плодов, иммунный к парше. Недостатки: сильнорослость, мельчание яблок при перегрузке и, сответсвенно, периодичность плодоношения на следующий год.

zgladun
04.11.2010, 19:31
Sveta, допоможіть, якщо зможете, більше дізнатись про такі сорти яблуні Ред Чиф, Кензі, Джаз (лежкість, висота росту, смак, зимостійкість, стійкість до хвороб). Випробовували ви їх і чи доцільно вирощувати на Прикарпатті? Буду дуже вдячний за корисну інформацію.

Sveta
05.11.2010, 21:11
Sveta, допоможіть, якщо зможете, більше дізнатись про такі сорти яблуні Ред Чиф, Кензі, Джаз (лежкість, висота росту, смак, зимостійкість, стійкість до хвороб). Випробовували ви їх і чи доцільно вирощувати на Прикарпатті? Буду дуже вдячний за корисну інформацію.
У нас в колекції є лише сорт Ред Чіф. Зимостійкість середня, сила росту-помірна, яблука жовті з суцільним темно-червоним румянцем. Смак-4,5-4,6 бали. Доцільно вирощувати сорти, які внесені до "Державного реєстру сортів рослин придатних для вирощування в Україні", тобто районовані. Перелічені Вами сорти НЕ РАЙОНОВАНІ. Можна вирощувати лише в аматорському садівництві (не для промислових насаджень).

Варюша
14.11.2010, 20:16
А кто чего знает про сорт Женева Эрли?:oops:
прочитала,что самое раннее и довольно скуйсное, но "Особенность сорта – пустоты в зоне семенной камеры" - это как понимать?:sad:
Хочется самое ранее и лучшее - кто посоветует?:roll:

Sveta
15.11.2010, 10:40
Сорт изучала на протяжении 1997-2007г.г. Яблочки не крупные, красные, вкус посредственный,толстая кожица, дерево сильнорослое, очень поражается мучнистой росой.

Варюша
15.11.2010, 18:37
Спасибо! А то я уж настроилась её покупать.:fool:
А из самых ранних какие такие, чтоб вкусные и не сильно болявые будут?
У нас рядом в Деметре предлагают
Квинти,Мантет,Целесте,Медина
Колоновидная Джин, Колоновидная Черемош.
Ну никак не могу определиться с ранними! Посоветуйте, пожалуйста!:Rose:

zgladun
15.11.2010, 22:55
Беріть Мантет

Варюша
16.11.2010, 22:24
А пачиму?:twisted:

елена.п
16.11.2010, 22:38
Света, расскажи пожалуста о сорте Данешта,в инете практически нет инфы:Rose:

Sveta
17.11.2010, 21:13
Правильное название ДОнешта. В последнее время опять возник спрос на этот летний сорт, хотя ему 100 лет в обед. Дерево сильнорослое, зимостойкость и устойчивость к болезням высокая, сорту присуща периодичность плодоношения и неодновременность созревания. Плоды вкусные, массой до 185г, круглые, жёлтые. слаборебристые.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Спасибо! А то я уж настроилась её покупать.:fool:
А из самых ранних какие такие, чтоб вкусные и не сильно болявые будут?
У нас рядом в Деметре предлагают
Квинти,Мантет,Целесте,Медина
Колоновидная Джин, Колоновидная Черемош.
Ну никак не могу определиться с ранними! Посоветуйте, пожалуйста!:Rose:
Из летних неболявых (:D)-Ромус-1, Ромус-2, Мюрей (Мурей), которые имеют приятный вкус и довольно высокие товарно-хозяйственные качества + имунность. Хорошо ведёт себя Донешта, нравится позднелетний сорт Дельбарестивале (торговое название Делькорф), Прайм (Приам). Катя тоже имеет вкусные плоды, но они мельчают со временем. У Мантета вкусные плоды, но низкая устойчивость к болезням, периодичность плодоношения, осыпаемость в период съёма урожая. Сорта Целесте, медину, Черемыш не изучала, но за Целесте слышала много положительных отзывов, хотя :wink:....на вкус и цвет товарищей нет...

елена.п
17.11.2010, 21:24
Светик, но они не совсем что бы и летние, у нас где-то середина,конец августа, но вкус как говорят, действительно необычайный... спасибки..

Sveta
17.11.2010, 21:33
Забылась...Это всё в условиях Черкащины, а, вообще-то, возможны колебания в строках в зависимости от зоны, климатических условий года, почвы, подвоя и т.д. У нас Донешта созревает в конце июля...

Darunka
27.11.2010, 22:50
зацікавила інформація про цінову політику інституту, ви б не могли б вказати адресу данного закладу і наскільки реальною є можливість купівлі рослин саме в цьому закладі

Vicky
28.11.2010, 14:58
Правильное название ДОнешта. В последнее время опять возник спрос на этот летний сорт, хотя ему 100 лет в обед. Дерево сильнорослое, зимостойкость и устойчивость к болезням высокая, сорту присуща периодичность плодоношения и неодновременность созревания. Плоды вкусные, массой до 185г, круглые, жёлтые. слаборебристые.

У меня когда-то на участке рос этот сорт - я его по глупости срезала, теперь хочу найти и посадить заново... искала на выстаках - все продавцы как один говорят, что этот сорт уже не настолько популярен,поэтому не разводят, т.к. болявый.... на его основе уже выведены новые более устойчивые сорта...

Sveta
02.12.2010, 14:31
зацікавила інформація про цінову політику інституту, ви б не могли б вказати адресу данного закладу і наскільки реальною є можливість купівлі рослин саме в цьому закладі
Черкасская область, Городищенский район, с. Млиев-1 Институт помологии им.Л.П.Симиренка 19512 телефон-(04734) 2-24-40

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

У меня когда-то на участке рос этот сорт - я его по глупости срезала, теперь хочу найти и посадить заново... искала на выстаках - все продавцы как один говорят, что этот сорт уже не настолько популярен,поэтому не разводят, т.к. болявый.... на его основе уже выведены новые более устойчивые сорта...
Я не знаю ни одного сорта выведенного на основе Донешты, который бы не переносил свои недостатки на свое поколение. Недостатки сорта, обычно, трудно искоренить. При гибридизации и получении новых сортов они остаются. Донешта не очень болявый сорт!

Loran
29.01.2011, 19:18
Света, а что вы скажете о "Висте Белла",читала, что она созревает раньше "Белого налива"? Ваше мнение - достойный ли это сорт из ранних? И еще вопрос о "Мавке",- есть ли у вас фото спелого яблока? Или опишите как выглядит в зрелом состоянии -цвет,размер,вкус? Заранее спасибо!

Сергей Сергеевич
29.01.2011, 19:50
Света,если Вас не затруднит,дайте короткую характеристику таким сортам как Радогость,Румяный альпинист и Элизе. На каком подвое эти сорта показывают лучшие характеристики?

Sveta
29.01.2011, 23:04
Света, а что вы скажете о "Висте Белла",читала, что она созревает раньше "Белого налива"? Ваше мнение - достойный ли это сорт из ранних? И еще вопрос о "Мавке",- есть ли у вас фото спелого яблока? Или опишите как выглядит в зрелом состоянии -цвет,размер,вкус? Заранее спасибо!
Виста Белла в переводе-Восточная красавица, созревает в условиях Центральной Лесостепи в начале-середине июля. Плоды тёмно-красные, красивые, но низкая устойчивость к мучнистой парше, без нормирования завязи яблоня склонна к мельчанию плодов. Вкус хороший, сладкий. Из летних я всё же предпочитаю Мюрей. Дельбарестивале (торговое название-Делькорф) и Ромус-1. Попробую поместить фото Мавки на своей страничке в "Мail.ru" (Ссылку сброшу позже). Сорт -хамелеон, не имеет сталой окраски. Цвет кожуры очень зависит от условий года, иногда зрелые яблоки жёлтые, иногда оранжевые с румянцем, пару раз имели сплошной красный румянец. Собираем плоды зеленоватыми (в силу разных причин), дозревают уже в подвале. Кондратенко Т.Е. (Киев, Институт садоводства) и Мельник А.В. (Умань, Аграрный университет) утверждают, что при соблюдении сроков сьема плодов в оптимальный для каждого сорта период получают красные плоды ежегодно. Средняя масса плода (при нормировании завязи) около 150-175г, форма -удлинённо-коническая (как у Голдена Делишеса), вкус похож на вкус Голдена Делишеса особенно в конце хранения, даже мне трудно различить, хотя я автор Мавки. В процессе хранения вкус немного отличается-не такой сладкий, как Голдены. Ссылка на фотографии Мавки - http://foto.mail.ru/mail/sv33n/56/ (http://foto.mail.ru/mail/sv33n/56/)

---------- Post added 30.01.2011 at 00:04 ---------- Previous post was 29.01.2011 at 23:55 ----------

Света,если Вас не затруднит,дайте короткую характеристику таким сортам как Радогость,Румяный альпинист и Элизе. На каком подвое эти сорта показывают лучшие характеристики?
В зависимости какой уровень агротехники Вы можете обеспечить этим сортам в своём саду..... Лучше высаживать на районированном полукарликовом или среднерослом вегетативном подвое-меньше мороки (опора, полив не нужны)+ больший срок эксплуатации плодоносных насаждений сравнительно с садами на карликовом подвое. Румяный альпинист у нас ещё не плодоносил, поэтому ничего сказать не могу-верю только собственному опыту, а не литературным источникам, где иногда даётся явно завышенная оценка хозяйственным признакам), ждёмс плодоношения. Вкусовые качества, товарность, внешний вид Радогости и Элизы очень высокие, но....Радогость-сильнорослый сорт, а у Элизы мелчают плоды. В целом, нормальные сорта, стоят того, чтобы на них обратили внимание.

Сергей Сергеевич
30.01.2011, 14:23
Одним словом Вы хотите сказать,что лучшими подвоями,для этих сортов,будут ММ106,М26,54-118 и др. среднерослые. Я Вас правильно понял? А сколько живет и плодоносит сорт на М9 и стоит ли с ним связываться?

Sveta
30.01.2011, 17:57
Экономически выгоднее выращивание садов на подвое 54-118. Срок эксплуатации насаждений на М9 12-15 лет при высоком уровне агротехники. Высаживание садов на М9 оправдано в том случае, если предполагается быстрое получение прибыли за счёт быстрого вступления садов в пору плодоношения и быстрого наращивания урожайности и возможности обновления сортимента. Ну...и если есть материальная база для обеспечения всех необходимых процессов, так как сады на карликовых подвоях требуют больших капиталовложений.

new_alfa
04.02.2011, 20:01
Так багато сортів яблук що аж не знаю що вибрати. А так хочеться посадити гарний сад. Може мені хтось допоможе у виборі. Хочу посадити біля 15-20 карликових яблунь.

cvet_ok
04.02.2011, 20:29
Так багато сортів яблук що аж не знаю що вибрати. А так хочеться посадити гарний сад. Може мені хтось допоможе у виборі. Хочу посадити біля 15-20 карликових яблунь.
Читать,записывать и вычеркивать,потом еще раз читать и вечеркивать...За пол часа выбрать невозможно,на это нужно не день и не два.Выбирайте,запросы у всех разные,а когда будет что-то более менее определенное ,думаю что наши "яблоководы и яблокоеды " сразу ответят:smile:

new_alfa
04.02.2011, 20:33
Читать,записывать и вычеркивать,потом еще раз читать и вечеркивать...За пол часа выбрать невозможно,на это нужно не день и не два.Выбирайте,запросы у всех разные,а когда будет что-то более менее определенное ,думаю что наши "яблоководы и яблокоеды " сразу ответят:smile: У меня есть целый месяц. Буду садить или этой весной или осенью. Мне надо посадить 34 дерева. :smile:

Sveta
04.02.2011, 20:53
У меня есть целый месяц. Буду садить или этой весной или осенью. Мне надо посадить 34 дерева. :smile:
Прежде всего прочитайте внимательно всю ветку о сортах яблони. Возможно информация из неё будет Вам полезна.

new_alfa
04.02.2011, 22:22
Прежде всего прочитайте внимательно всю ветку о сортах яблони. Возможно информация из неё будет Вам полезна.
Я читаю, но сортов так много. Я живу в Коломые, а это уже не много горный климат. И надо ещё думаю под климат подобрать.

Sveta
04.02.2011, 23:15
Сортимент плодових бажано підбирати виходячи із рекомендацій Реєстра сортів сортів рослин придатних для поширення в України відповідно до Вашої зони (його можна знайти в інтернеті). Робиться також поправка на тип грунтів, а не тільки на крутизну схилів і т.д.

new_alfa
05.02.2011, 09:39
Одним словом Вы хотите сказать,что лучшими подвоями,для этих сортов,будут ММ106,М26,54-118 и др. среднерослые. Я Вас правильно понял? А сколько живет и плодоносит сорт на М9 и стоит ли с ним связываться? Привет! А что такое ММ106,М26,54-118? Как это понимать или розшифровать?

cvet_ok
05.02.2011, 11:52
это подвои,в Google поищите

new_alfa
05.02.2011, 16:25
Свій новий сад мені треба садити більше на довірі і пораді інших. Бо одна справа читати про сорт, а друга справа реально його мати і знати який у цього яблука смак.

Sveta
05.02.2011, 17:15
Я не проти надати Вам допомогу, як консультацією, так і в придбанні посадкового матеріалу. Але не знаючи ваших вимог, смаків, уподобань, можливостей доглядати за садом дуже важко щось порадити.

cvet_ok
07.02.2011, 15:16
Света,у меня вопрос по декоративным яблоням.Можно ли сделать сланцевую форму без прививки?

Sveta
07.02.2011, 15:54
Света,у меня вопрос по декоративным яблоням.Можно ли сделать сланцевую форму без прививки?
Имеется в виду размножение черенкованием??? Яблоня плохо укореняется. Для этого нужно повозиться-стимуляторы роста, субстрат, соблюдение оптимального температурного режима и режима влажности. Неплохо из сланцевых укореняется (НЕ СМЕЯТЬСЯ :ROFL:) Сибирская пендуля.

Oza
06.03.2011, 16:43
Света, меня заинтересовала яблоня Теремок по описанию. Я ищу сорт подобный Донеште в 2-х качествах - ароматное яблоко с мякотью, из которой можно делать яблочное пюре,т.е. кусочки в кастрюльке при приваривании растаивают. Подойдет ли мне Теремок? Вы можете по нему посоветовать?

Sveta
06.03.2011, 22:09
Света, меня заинтересовала яблоня Теремок по описанию. Я ищу сорт подобный Донеште в 2-х качествах - ароматное яблоко с мякотью, из которой можно делать яблочное пюре,т.е. кусочки в кастрюльке при приваривании растаивают. Подойдет ли мне Теремок? Вы можете по нему посоветовать?
Олечка, я хороший садовод, но ужасная хозяйка, пюре из яблок не варила и не варю, у меня перенасыщение свежей яблочной продукцией, лет на 10 наперёд и, естественно, продукция техпереработки меня мало интересовала..."В быту" на яблоки смотреть уже не могу-это уже, как профессиональное заболевание. В "Атласе перспективных сортов..." написано, что сорт Теремок пригоден для употребления только в свежем виде (не для технической переработки).

Oza
07.03.2011, 12:48
Света, сорт Пирос летний или осенний? В описаниях встречала оба варианта.

Sveta
07.03.2011, 22:08
В центральной Украине Пирос созревает в середине августа, на юге-на одну-две недели раньше, на севере -на неделю позже, поэтому и разные мнения. По срокам сьёма и употребления приближается к Славе победителям, которую считают осенним сортом, но фактически убирают летом.

Мариха
11.03.2011, 16:58
Света! У меня вопрос к Вам (правда всю тему не прочла, каюсь). В прошлом году весной, купили четыре яблоньки, одна из них сорт Мутсу, нам объяснили, что крона у нее типа плакучая или как-то так. За лето не могу сказать, что как-то это проявилось. И как ее формировать? На днях хотим поехать на дачу подрезать деревья, хотелось бы знать что и как! Заранее спасибо! :)

Sveta
12.03.2011, 01:27
Мариха, Мутсу сильнорослый сорт, поэтому обрезать его нужно без излишнего фанатизма, чтобы не провоцировать излишний рост побегов, который замедляет начало вступления в пору плодоношения. Можно формировать по разрежено-ярусному типу, по типу грузбек, шпиндельбуш, пальметой, в зависимости от того, каким вы хотите видеть своё дерево. Мутсу имеет обратнопирамидальную или раскидисто-округлую форму, но, учитывая факт, что плодоносит сорт и на верхушках однолетних побегов, иногда под грузом урожая форма видоизменяется до плакучей, поэтому особенностью формирования в дальнейшем будет "поднятие" обрезкой или подвязкой нижних веток, чтобы яблоки не лежали на земле. Больше о обрезке в специальной ветке на форуме, а то тут мы вроде бы не в теме.

leala
16.03.2011, 15:30
Наверное, меня в детстве перекормили яблоками, и теперь я не люблю любые яблоки и яблочные продукты. Единственный сорт, который по вкусу мне ОООчень нравится - это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский и всегда со своей родины - Севастополь - пару килограмм в дорогу захватываю. Вопрос - можно ли этот сорт посадить под Киевом? У кого можно купить саженец поближе? Если надежды вырастить мою единственную яблочную любовь - нет, то какой сорт из пригодных для выращивания в Киеве похож по вкусу?

шерка
16.03.2011, 16:55
Мне тоже очень нравится кандиль синап. К нам на выставки его привозят крымские питомники, но покупают по моему мало, не распространен этот сорт у нас.
Наверное все же решусь и посажу.

Сергий
16.03.2011, 17:06
- это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский
Кандиль синап? Никогда не видел, может похож на Сары синап ?

http://s55.radikal.ru/i149/1103/e3/13c5db5c2771t.jpg (http://s55.radikal.ru/i149/1103/e3/13c5db5c2771.jpg)

шерка
16.03.2011, 17:23
Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?

Сергий
16.03.2011, 18:46
Похож,только кандиль зеленый с красным бочком
А Вы в Мелитополе его имеете? И как?
Может и есть где деревья, не знаю. Искать надо через татар, они в курсе аборигенных крымских сортов. Кандиль синап похож на Сары синап, но они не похожи на простой Кандиль. От так...

Sveta
17.03.2011, 18:20
Наверное, меня в детстве перекормили яблоками, и теперь я не люблю любые яблоки и яблочные продукты. Единственный сорт, который по вкусу мне ОООчень нравится - это Кандиль. Знаю, что сорт исконно крымский и всегда со своей родины - Севастополь - пару килограмм в дорогу захватываю. Вопрос - можно ли этот сорт посадить под Киевом? У кого можно купить саженец поближе? Если надежды вырастить мою единственную яблочную любовь - нет, то какой сорт из пригодных для выращивания в Киеве похож по вкусу?
В Черкассах растёт и Кандиль синап, и Синап белый, и Кандиль россошанский, и Кандиль орловский. Вызревают...Правда в Крыму, сорта -аборигены, наверное, вкуснее, чем у нас. В Крыму саженцы Кандиль синапа продают Волковы. По моим наблюдениям в условиях Черкасской области:
-плюсы-позднее цветение ("проскакивают" весенние заморозки), высокая устойчивость к плодожёрке (!), высокие вкусовые и товарные качества плодов;
-минусы-форма кроны, побегообразовательная способность доставляют излишние хлопоты.

leala
18.03.2011, 09:38
Если есть контакт Волковых - скиньте, пожалуйста, в личку.
Что-то не очень поняла про форму кроны? В чем подвох? Слишком высокое-раскидистое дерево?

Sveta
18.03.2011, 11:31
Рекомендовать не могу-сама у них ничего не брала, не знаю, что и как там происходит, просто слышала о них, раньше с Ниной Волковой постоянно на семинарах пересекалась, но ссылку на их питомник нагуглила-http://pitomnik.crimea.ua/content/view/23/36/
(у меня не получается сделать ссылку активной, поэтому попробуйте скопировать её в браузер)
Да, Кандиль синап-это дерево с высоко-цилиндрической формой кроны и ветками, отходящими от ствола под острым углом (по типу Глостера).

Tanja
21.03.2011, 16:41
Света, а можно что-нибудь узнать о сорте Лигольд. У нас проодают яблоки, очень вкусные. Но говорят привозные, не Украинские. Несколько лет искала саженцы этого сорта, а может зря? Растет ли он у нас?
Спасибо.

Sveta
22.03.2011, 17:52
Это не правильное название, есть сорт Лигол, а не Лигольд. Создан при участии сортов Линда и Голден Делишес, поэтому от сокращений этих двух названий и получилось-Лигол. В условиях Черкасской области этот сорт нас постоянно радовал своими вкусными яблоками. Правда внешний вид иногда портят наросты от парши (изучала этот сорт на природном фоне, без химических обработок).

Tanja
23.03.2011, 09:22
Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?

Oza
24.03.2011, 12:19
Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?

Sveta
24.03.2011, 19:18
Света, а можно узнать, у этого сорта есть какие-то отрицательны стороны..просто саженцев этого сорта практически нигде нету, почему он такой не популярный, хотя яблоки очень вкусные?
Недостатки-периодичность плодоношения, самобезплодность, мельчание и потеря интенсивного красного румянца яблок у старых деревьев, иногда недостаточная морозоустойчивость и устойчивость к парше.

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Света, можете назвать опылителей для Квинти? Сама не нашла, только что цветет рано.
А вообще об опылителях - правда, что Айдаред решит все проблемы с опылением других сортов, т.к. цветет рано и долго?

И ещё - выбор между летними сортами Редфри и Квинти - в чью пользу?
1. Лучшие опылители для Квинти-Виста Белла, Джулиред, Папировка.
2.Айдаред считают универсальным опылителем, цветёт в средние строки, НО...не дольше и не меньше, чем другие сорта. Просто очень имеет хорошую жизнеспособную пыльцу. Если сомневаетесь в опылителях, можно садить этот сорт, хотя он считается техническим.
3.Выбрала бы Ред Фри за устойчивость к парше.

zgladun
27.03.2011, 19:23
Квінті не пробував, а от Редфрі супер, нагадує зимові яблука - по щільності та смаку

Oza
28.03.2011, 13:14
Света, поможете выбрать из 3-х сортов - Пирос, Присцилла, Прима? Чтобы вкусное, не твердое, употребление в свежем виде и на соки, консервацию. Урожайность желательно ежегодная, устойчиво к морозам и болезням. А то не могу найти про эти сорта распостраненное описание.

larkina
28.03.2011, 16:11
Света, мне вчера из питомника привезли четыре яблоньки: Редфри, Аскольда, Эрли Женева и райка Оля. Если не затруднит - дайте им характеристику (хотя чето я уже и так сомневаюсь на предмет Эрли Женева) :unknown:

Sveta
29.03.2011, 20:29
Света, поможете выбрать из 3-х сортов - Пирос, Присцилла, Прима? Чтобы вкусное, не твердое, употребление в свежем виде и на соки, консервацию. Урожайность желательно ежегодная, устойчиво к морозам и болезням. А то не могу найти про эти сорта распостраненное описание.
Недостатки осеннего сорта Присциллы-сильный рост, недостаточная зимостойкость, умеренная продуктивность деревьев, восприимчивость к мучнистой росе;
Достоинства-имунность к парше,скороплодность, нерезкая периодичность плодоношения.
Недостатки позднелетнего сорта Прима-невысокая зимостойкость дерева, сильнорослость, требовательность к условиям произростания;
Достоинства-имунность к парше, сравнительно высокая устойчивость к мучнистой росе, хорошие товарные качества плодов.
Яблоки Примы вкуснее яблок Присциллы на 0,2-0,4 балла и более нежные и сочные.
Пироса в коллекции у нас нет...За литературными источниками:" Летний сорт. Обращает на себя внимание хорошим внешним видом плодов и относительно высокой устойчивостью к болезням. Плоды средних размеров или большие, отличаются хорошим вкусом, имеют полосатый красный румянец на 2/3 плода. Созревают в середине августа ("Новини садівництва" №1/2002г.стр.33).

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Света, мне вчера из питомника привезли четыре яблоньки: Редфри, Аскольда, Эрли Женева и райка Оля. Если не затруднит - дайте им характеристику (хотя чето я уже и так сомневаюсь на предмет Эрли Женева) :unknown:
Ред Фри обсудили выше-имунные, летние, вкусные.
Аскольда -очень вкусный зимний сорт, но ежегодно дерево так поражается мучнистой росой, что стоит всё белое.
Женева Эарли (Эрли Женева, его и так называют)-летний сорт, который также очень сильно поражается мучнистой росой, яблоки среднего размера и посредственного вкуса.
Olla отличается высокой декоративностью. Яблоки условно сьедобные, но невкусные.

Olga_zp
29.03.2011, 22:10
Света, подскажите, пожалуйста, стоит ли садить в Запорожье сорта Фуджи или Бени Шогун? Читала, что им для вызревания и набора правильного вкуса нужен климат по-теплее. Не знаете, нашего им будет достаточно?
И по подвоям - правда ли, что М9 надо обязательно подвязывать к кольям, иначе дерево упадет? Какой подвой выбрать, чтобы не падало и дерево не высокое - до 2,5-3м?

Sveta
29.03.2011, 22:23
Могу сказать только за результатами изучения в Центральной Лесостепи Украины. Фуджи не набирает типичных для сорта вкуса и окраски, но хорошо себя ведут его клоны, которые характеризуются более интенсивным румянцем и которые подойдут для Вашей зоны, а именно: Бени Шогун, Ятаки, Нагафу, Кику 8, Раку-Раку, Тогоку№7, Рео Кап,Зен Азтек, Фуджи Кику Фубрака. Правда в особо холодные зимы эти сорта могут подмёрзнуть.
Деревья на подвое М9 нуждаются в опоре, так как имеют недостаточную якорность, видела сады, которые под воздействием ветра без опоры с урожаем все лежали на земле. Добиться низкого роста деревьев можно на любом подвое, если использовать слаборослые (с низкой побегообразовательной способностью) сорта. Без опоры хорошо растут и плодоносят сады на М7, 54-118, ММ106.

larkina
29.03.2011, 23:34
]Olla отличается высокой декоративностью. Яблоки условно сьедобные, но невкусные.

А вареньку из их варить можна?:roll:

Sveta
30.03.2011, 22:12
Не варила:oops:, но, наверное, можно...Варить-то варенье можно почти из всего, другое дело, кто кушать потом его будет, если невкусным окажется:wink:.

VARIKA
30.03.2011, 22:17
Света, а что скажите про сорт Мелба, я на заре садоводства (ну совсем чайник при чайник была) купила, теперь вот сомнения... Все такие и вот такие сорта называют, а у меня просушка какая-то...

larkina
30.03.2011, 23:38
А что скажете по поводу Голден делишес рейдерес? Или просто Голден получшее?:unknown: Че брать?:%)

Sveta
30.03.2011, 23:44
Варваре о Мелбе. Летние, красные, сочные, вкусные. Недостатки-резкая периодичность плодоношения, низкая устойчивость к парше, мучнистой росе, осыпаемость плодов в период их созревания. Достоинства-скороплодность, высокоурожайность, высокие вкусовые качества плодов.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

А что скажете по поводу Голден делишес рейдерес? Или просто Голден получшее?:unknown: Че брать?:%)
Разница в том, что Голден Делишес имеет оржавленность (сетку), а у Голден Делишес Рейндерс её нет. К тому же последний сорт имеет незначительный румянец и более гладкую кожицу. Вот и вся разница...

Oza
31.03.2011, 00:03
Читала, что именно Г Д Р имеет тонкий дынный аромат в отличие от просто Г Д. Правда?

Sveta
31.03.2011, 00:16
Читала, что именно Г Д Р имеет тонкий дынный аромат в отличие от просто Г Д. Правда?
Все Голдены на рынке называют яблоней-грушей, у них более грушовый вкус (сладкий), но чтобы приписывали ещё и дынный аромат :%)???. Хотя??? Кому что только не унюхивается...Я иногда ловила себя на мысли, что некоторые яблочки мне пахнут клубничкой, апельсином, но эту мысль я старалась не культивировать. Как на меня, так Голден Делишес, Голден Делишес Рейндерс, Голден Делишес "В", Голден Делишес спур, Голден Делишес Резистент, Голден Делишес Смутти, Еллоуспур Делишес и другие клоны Голдена по вкусу и аромату почти не отличаются.

Oza
31.03.2011, 00:27
Во многих описаниях Голден Делишес упоминается дынный аромат. Помню, что зимой 84-85г.г. киевские магазины были завалены огромными желтыми яблоками с явственно дынным привкусом и ароматом. Тогда я первый раз познакомилась с Голден Делишес. До тех пор мне нравились только яблоки Банан зимний и Кандиль, которые я собирала, будучи студенткой, на сельхозработах в сентябре в степной части Крыма.

Sveta
31.03.2011, 01:00
Запах Голденв мне всё же больше напоминает запах банана, чем дыни. ИМХО. Хотя, ещё раз повторюсь, у каждого свои индивидуальные вкусовые рецепторы и обоняние.

VARIKA
31.03.2011, 08:10
Варваре о Мелбе. Летние, красные, сочные, вкусные. Недостатки-резкая периодичность плодоношения, низкая устойчивость к парше, мучнистой росе, осыпаемость плодов в период их созревания. Достоинства-скороплодность, высокоурожайность, высокие вкусовые качества плодов.
тююю, прикупила ерунду.

afinna
31.03.2011, 08:21
Варя, чего ерунду..летнее яблочко,сладкое...всегда при поездке на море, детворе набивали четверть багажника(жевали постоянно :))..., посадила в позапрошлом году на даче...захотелось...именно летнего

VARIKA
31.03.2011, 08:29
Инна, успокоили, я перепугалась из-за ее неустойчивости к болячкам. А покупала летнее специально, что бы погрызть летом малые могли и соков накрутить.

Sveta
31.03.2011, 09:58
тююю, прикупила ерунду.
Варя, так нет сортов без недостатков! У каждого сорта есть свой изьянчик, который и надо учитывать при выращивании. А яблоко действительно вкусное

VARIKA
31.03.2011, 10:06
Варя, так нет сортов без недостатков! У каждого сорта есть свой изьянчик, который и надо учитывать при выращивании. А яблоко действительно вкусное
ну, тогда буду пырскать от болячек, не выкапывать и не выбрасывать же.:pardon:

Sveta
31.03.2011, 10:20
Естественно.От периодичности делаем нормирование, от болезней опрыскиваем, от осыпания-собираем немножечко раньше, не допуская осыпания. И фсё:Yahoo!:. Проблем нет!

VARIKA
31.03.2011, 10:23
От периодичности делаем нормирование,
:shock::shock::shock: Это что за зверь?

Sveta
31.03.2011, 10:31
Когда перегрузка урожаем, то после фазы "Июнское опадание завязи" обрываем лишние плодики, или зимой обрезочкой лишние плодушки-чик. Не допускаем чрезмерной нагрузки урожаем, чтобы в следующем году не вызвать периодичности.

Loran
31.03.2011, 12:27
Света, считая вас большим профессионалом своего дела, ваше мнение авторитетно - поэтому посмею задать такой вопрос. Какие три яблони вы непременно бы посадили на участке 6 сот?

Sveta
31.03.2011, 12:44
Руководствуясь собственным вкусом, посадила бы Ренет Симиренка (считается эталоном вкуса, хоть и мороки с ним много), Славу победителям, Чемпион. А четвёртым-пятым деревом (всё равно бы умудрилась где-то втиснуть) были бы Пламенное и Мавка. У всех этих сортов тоже есть недостатки, но с ними можно бороться.

larkina
01.04.2011, 00:13
я тут снова про Голдены:pardon: :а как они на счет болячек всяких яблонявых и периодичности плодоношения?

blueberry
01.04.2011, 10:02
Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:
Яблони: Голдэн Дэлишес, Джонаголд, Джонатан и Айдаред.
Груша: Виктория и Парижанка
Вишня: Тургеневка
Черешня: Приусадебная и Валерий Чкалов
Персик: Рэл Хэвен-2шт
Абрикос: Краснощекий-2шт
Подскажите, к вышеуказанным нужны какие-то дополнительные опылители?
Да, забыла, у меня 4 вишни уже есть, сорт не знаю, но крупные, наверное хватит для Тургеневки?
Заранее спасиб!!!

Sveta
01.04.2011, 22:58
Дорогие мои! Всем спасибо за подсказки. Вчера купила:
Яблони: Голдэн Дэлишес, Джонаголд, Джонатан и Айдаред.

Зачем же Джонатан, если есть Айдаред, который пришёл ему на смену?:%):shock: Да и Айдаред считается техническим яблоком, сорт хорош только, как опылитель. К низким потребительским качествам добавьте ещё низкую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Голден Делишес, Джонаголд хорошие, сладкие, хотя не достаточно морозоустойчивые.

Sveta
02.04.2011, 00:16
Из недостатков Голденов....повышенная требовательность к условиям выращивания, необходимость нормирования завязи для избежания периодичности, средняя зимостойкость, при внесении медьсодержащих препаратов на плодах появляется оржавленность (сетка) (на некоторых клонах может отсутствовать), при перегрузке урожаем-мельчание плодов, устойчивость к парше и мучнистой росе-средняя, в эпифотийные года-слабая.

larkina
02.04.2011, 00:25
:shock:эпифотийные года - ета как?:oops:

blueberry
02.04.2011, 10:40
Зачем же Джонатан, если есть Айдаред, который пришёл ему на смену?:%):shock: Да и Айдаред считается техническим яблоком, сорт хорош только, как опылитель. К низким потребительским качествам добавьте ещё низкую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Голден Делишес, Джонаголд хорошие, сладкие, хотя не достаточно морозоустойчивые.
Неужели Айдаред и Джонатан такие плохие сорта? Я Джонатан очень люблю, я их взяла на сок. На покушать зимой думаю взять еще пару саженцев, но не уверена, что именно, да и выбора нет у нас. Видела еще Флорину и Ранет Симиренко. Но я их никогда не пробовала.

larkina
02.04.2011, 23:55
:O: что выбрать? Граф Эззо, Пинова, Эрли Квин, Элиза, Голден Делишес... я запуталась совсем :cry: :cry: :cry: ПАМАГИТЕ :O:

Inga Dudnik
03.04.2011, 11:15
Из возможных Ренет млиевский, Амулет, Лигол, Пинова, Чемпион, Богемия, Элиза (при условии, что выбрать надо только два саженца; других яблонь на участке и у соседей нет - значит надо, чтобы хорошо друг друга опыляли; есть у меня только айва) я собираюсь остановиться на ЛИГОЛ И ЧЕМПИОН (подвой ММ-106). Не промахнусь ли я с ними? Яблоки любим кисло-сладкие, плотные, сочные. Юг, участочек закрытый, площадь крайне ограничена (владелец саженцев позиционирует эти два, как деревья с не очень огромной силой роста). Спасибо за рекомендации :Rose:

Sveta
03.04.2011, 17:58
:shock:эпифотийные года - ета как?:oops:
Эпифитотийные года-это когда климатические условия благоприятные для роста и развития той или иной болезни и вредителя, например, сырая погода-для развития парши, сухая-для развития тли и т.д.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Неужели Айдаред и Джонатан такие плохие сорта? Я Джонатан очень люблю, я их взяла на сок. На покушать зимой думаю взять еще пару саженцев, но не уверена, что именно, да и выбора нет у нас. Видела еще Флорину и Ранет Симиренко. Но я их никогда не пробовала.
Нет, плохими сорта называть не стоит:twisted:, просто морально устаревшие, а Айдаред-аналог Джонатана, создан на его основе (при схрещивании), то есть в некоторой степени повторяет родительские признаки, поэтому садить 2 похожих сорта нецелесообразно. У Джонатана очень низкая устойчивость к мучнистой росе, если не бороться с ней, то дерево со временем будет угнетено или погибнет. Ренет Симиренко и флорина имеют вкусные яблоки, причём Флорина -имунный к заболеванием сорт, у Ренета Симиренка, правда, низкая устойчивость к парше и морозоустойчивость. Его считают эталоном вкуса-золотая медаль на международных выставках, зато последнее место - за внешний вид плода.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

:O: что выбрать? Граф Эззо, Пинова, Эрли Квин, Элиза, Голден Делишес... я запуталась совсем :cry: :cry: :cry: ПАМАГИТЕ :O:
Если любите сладенькое, то все сорта из этой серии. Я бы посадила у себя из перечисленного Граф Эззо (это улучшенный клон Глостера), Элизу (синоним-Эльзе) и Голден Делишес. Эрли Квин (правильное название -Джонаголд Бурекамб Эрли Квин:%))-улучшенный клон Джонаголда, если есть место тоже воткните где-то. К Пинове у меня очень много претензий и главная из них-мельчание плодов.

Sveta
03.04.2011, 18:06
Из возможных Ренет млиевский, Амулет, Лигол, Пинова, Чемпион, Богемия, Элиза (при условии, что выбрать надо только два саженца; других яблонь на участке и у соседей нет - значит надо, чтобы хорошо друг друга опыляли; есть у меня только айва) я собираюсь остановиться на ЛИГОЛ И ЧЕМПИОН (подвой ММ-106). Не промахнусь ли я с ними? Яблоки любим кисло-сладкие, плотные, сочные. Юг, участочек закрытый, площадь крайне ограничена (владелец саженцев позиционирует эти два, как деревья с не очень огромной силой роста). Спасибо за рекомендации :Rose:
Чемпион :%) -он больше сладкий, чем кисло-сладкий. На юге сроки сьёма и потребления смещаются и он может вести себя, не как зимний, а как позднеосенний сорт. Лигол немного мощнее за габитусом дерева.
Лучшие опылители для Лигола-Джеймс Грив, Глостер, Голден Делишес, Элиза, Элстар, Лобо, Пинова, Айдаред, Рубин, Чемпион, Гала, для Чемпиона-Деликатес, Айдаред, Лобо, Джеймс Грив. И если у меня нет информации, что Лигол не может быть опылителем для чемпиона, то это ещё ничего не значит, просто не применяли его, как опылитель в моих опытах. Очень возможно неплохое завязывание плодов ещё учитывая и тот факт, что цветут эти сорта в одно время (относятся к среднецветущим, то есть цветущим в средние строки).

blueberry
03.04.2011, 19:27
Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212) , а у Вас какие-то яблони можно заказать? Сегодня с выставки пришла очень разочарованная. Не понравились саженцы совсем. И просили за них по 50-85 грн. И впечатление было как-будто бирочки прицепили на один сорт разные...

Sveta
03.04.2011, 19:33
Я свои уже срезала на повторный рост. На осень будет около 15 сортов, но Вам это уже, наверное, будет поздно.

Grusha
03.04.2011, 20:14
Я свои уже срезала на повторный рост. На осень будет около 15 сортов, но Вам это уже, наверное, будет поздно.

Sveta, извините, что вмешиваюсь в разговор, но можно поподробнее в личку о сортах яблонь на осень :oops:

Ольчик1987
04.04.2011, 13:25
Светочка, а что за сорт Фиалка?

Sveta
04.04.2011, 14:53
Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212) , а у Вас какие-то яблони можно заказать? Сегодня с выставки пришла очень разочарованная. Не понравились саженцы совсем. И просили за них по 50-85 грн. И впечатление было как-будто бирочки прицепили на один сорт разные...
Ответила в личку.

---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Sveta, извините, что вмешиваюсь в разговор, но можно поподробнее в личку о сортах яблонь на осень :oops:
Список уже выслала.

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Светочка, а что за сорт Фиалка?
Зимний сорт. Плоды средней и выше средней величины, вкусные. Кожица тёмно-красная. но из-за густого сизого налёта плод кажется синевато-чёрным. Транспортабельность достаточная. Недостаток-низкая устойчивость к парше.