PDA

Просмотр полной версии : Яблоня

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

agronom93
07.01.2012, 21:46
Новый сорт яблони ПИВИТА (Пинова+Айдаред) - зимний сорт, немецкий из института Дрезден-Пилниц. Рекомендован для интенсивных насаждений на М9. дерево средне или слаборослое со свисающими ветками средней густоты. Крона формируется легко. Периодичности плодоношения не выявленно. Устойчивая к парше и средняя к мучнистой. Сорт диплоибный. Цветет средне-поздно с Голденом Дел. Рекомендованный опылитель Джеймс Грив.Плоды средние и крупные, конусообразные, гладкие, с выраженными сочевичками и розмытым темно-кр. румянцем более 60%. Мякоть белая, плотная гармоничного вкуса, ароматная. Сорт может заменить Пинову из за лучшей окраски и конкурировать с клубн. сортом Евелина.

Dim
07.01.2012, 22:35
... "из-за лучшей окраски"...
Простите за наивный вопрос. А неужели не надоел ещё всем (как мне) красный окрас яблок? Это статистика, что-то личное, привычка (или наоборот - у меня:smile:) ?
Так уже внутренне тянет к Зелёному или Жёлтому яблоку... У нас их дефицит, всё с красным :cry:
Папировка неактуальна по вкусу, безнадёжно проигрывает тому же старинному Суйслепскому из старинных, Белорусский синап слишком твёрдый, да и за сладкостью вкус отсутствует... То же и (мощная, жизненно стойкая) Коштеля.
Раздобуду у Светы Ренет Симиренко - буду с него пылинки сдувать :smile::smile:
А пока не нарадуюсь этому (определённому) Бельфлёру жёлтому: зелёный - пусть лежит. Как стал слоновой кости и заблестел - пора нямкать:smile: Кого ни угостишь - на 2-м укусе глаза раскрывает и текст типа "Ни фига себе..."

sergzsu
07.01.2012, 22:45
Света! Спрашивал потому что, уже продают черенки (цитирую): Ренет кубанский – новый клон Ренет Симиренко отобран в Северо-Кавказском НИИ. Повышенная зимостойкость и устойчивость к болезням, поздне-зимний, 150 – 200 г, винно-сладкие, ароматные, 5,0 б., полностью сохраняет вкусовые и товарные качества исходного сорта (5 грн) . Ренет Млиевский- новый клон Ренет Симиренко, отобран в Млиевском НИИ, обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням, позднезимний, плоды ярко-зеленые, округло-конические, 120-200г., винно- сладкие, ароматные, 5б. (5 грн)
О существовании Ренета кубанского сомнений нет http://www.vniispk.ru/apple.php?key=243

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Новый сорт яблони ПИВИТА (Пинова+Айдаред) - зимний сорт, немецкий из института Дрезден-Пилниц. Рекомендован для интенсивных насаждений на М9. дерево средне или слаборослое со свисающими ветками средней густоты. Крона формируется легко. Периодичности плодоношения не выявленно. Устойчивая к парше и средняя к мучнистой. Сорт диплоибный. Цветет средне-поздно с Голденом Дел. Рекомендованный опылитель Джеймс Грив.Плоды средние и крупные, конусообразные, гладкие, с выраженными сочевичками и розмытым темно-кр. румянцем более 60%. Мякоть белая, плотная гармоничного вкуса, ароматная. Сорт может заменить Пинову из за лучшей окраски и конкурировать с клубн. сортом Евелина.
Что-то у меня подозрение, что получился сорт с лежкостью Пиновы и вкусом Айдареда

Oza
07.01.2012, 22:53
Мне нравятся желтоокрашенные яблоки. Я посадила Донешту, Мутсу и Голден Делишес, Скифское Золото с легким румянцем.
А Ренет Симиренко вообще непревзойденное яблоко. Боюсь только, что нуждается в усиленном внимании.

Dim
07.01.2012, 23:01
... 5,0 б., ...
Пять баллов ровно. Т. е. дегустатор в таком восторге, что не представляет, что возможно существование более вкусного сорта? Т. е. предел достигнут?

Что-то у меня подозрение, что получился сорт с лежкостью Пиновы и вкусом Айдареда
Так Пинова же Айдареду в лёжкости мало уступает? У меня лежит в обычном погребе (если не съели) - май включительно, правда, подвядает уже с апреля. Айдаред ещё не плодоносил, но в наших книгах пишут - до нового урожая. Т. е. до июля?

sergzsu
07.01.2012, 23:05
В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).

Dim
07.01.2012, 23:14
В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).
Что-то не сходится - она созревает только к декабрю у меня... И снимаем во 2-й половине октября, чтобы и на дереве побольше созрела, тепло любит же. Для проверки: у Вас дерево пирамидальное, как обрезанный сверху кипарис?

agronom93
08.01.2012, 07:43
... "из-за лучшей окраски"...
Простите за наивный вопрос. А неужели не надоел ещё всем (как мне) красный окрас яблок? Это статистика, что-то личное, привычка (или наоборот - у меня:smile:) ?
Так уже внутренне тянет к Зелёному или Жёлтому яблоку... У нас их дефицит, всё с красным .

Вот описание нового зеленного сорта Грин Стар
Особенности:
Новый бельгийский сорт, мякоть зелёно-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Великолепный клубный сорт. Не содержит алергенов. Продолжительного срока хранения. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная

sergzsu
08.01.2012, 17:25
Что-то не сходится - она созревает только к декабрю у меня... И снимаем во 2-й половине октября, чтобы и на дереве побольше созрела, тепло любит же. Для проверки: у Вас дерево пирамидальное, как обрезанный сверху кипарис?
Пирамидальное.Достает уже эта пирамидальность.:evil:В том то и проблема, что в декабре Пинова еще никакая, а уже вянет и нормально не созревает в лежке.По моим наблюдениям Пинова, если в хорошем хранилище без увядания, имеет оптимальный вкус только в феврале.А на дереве стараюсь держать подольше, до морозов, бывает и до конца октября.

Sveta
08.01.2012, 19:29
Света! Спрашивал потому что, уже продают черенки (цитирую): Ренет Млиевский- новый клон Ренет Симиренко, отобран в Млиевском НИИ, обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням, позднезимний, плоды ярко-зеленые, округло-конические, 120-200г., винно- сладкие, ароматные, 5б. (5 грн)

:D:D:DВы до сих пор верите интернету? Должна Вас огорчить, сорта Ренет млиевский, вообще, не существует в природе:D, это предварительное оригинальное авторское название двух гибридных форм 5-31 и 5-39, полученных в результате штучной половой гибридизации, а не в результате клоновой селекции.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Пять баллов ровно. Т. е. дегустатор в таком восторге, что не представляет, что возможно существование более вкусного сорта? Т. е. предел достигнут?

Это информация не дегустатора, а человека продающего черенки, который хочет заработать на продаже посадочного материала, не будет же он писать низкий балл оценки вкуса:wink::D.

nechivladimir
08.01.2012, 21:31
Мой любимый подвой 54-118,большинство яблонь на нем
А чем отличается мм-106 и 54-118 ? Спасибо

agronom93
09.01.2012, 05:55
А чем отличается мм-106 и 54-118 ? Спасибо
54-118 сильно зимостойкий краснолистный среднерослый подвой, с отличной корневой системой. к почве требователен. В Польских институтах считается сильнорослым подвоем. 80% от сеянца антоновки.
мм-106 среднерослый подвой не требователен к почвам.

Sveta
09.01.2012, 20:37
И 54-118, и ММ106 относят к полукарликам (источник -В.Г.Куян"Плодоводство"-К;-"Аграрна наука",1998.-С.140)

Dim
09.01.2012, 23:13
.

Вот описание нового зеленого сорта Грин Стар
Особенности:
Новый бельгийский сорт, мякоть зелёно-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Великолепный клубный сорт. Не содержит алергенов. Продолжительного срока хранения. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная
Помня Ваше сообщение, сегодня купил его в магазине. Впечатления: яблоко очень красивое, вкус похож (да простят меня профессиональные дегустаторы) на Г. Смит, только менее насыщенный. Весьма твёрдый (может, ещё не созрел полностью). Я бы 4,9 не поставил.
Что здОрово - невероятно сочный. Жуёшь - глотаешь сок, еле успеваешь.
И цена... То ли наша торговля обалдела, то ли "клубный сорт" :smile:
.. по курсу $2.10 за 2 яблока :no:
А есть ли информация по его зимостойкости, кто родители? Или он вообще не распространяется?

agronom93
09.01.2012, 23:23
Помня Ваше сообщение, сегодня купил его в магазине. Впечатления: яблоко очень красивое, вкус похож (да простят меня профессиональные дегустаторы) на Г. Смит, только менее насыщенный. Весьма твёрдый (может, ещё не созрел полностью). Я бы 4,9 не поставил.
Что здОрово - невероятно сочный. Жуёшь - глотаешь сок, еле успеваешь.
И цена... То ли наша торговля обалдела, то ли "клубный сорт" :smile:
.. по курсу $2.10 за 2 яблока :no:
А есть ли информация по его зимостойкости, кто родители? Или он вообще не распространяется?

На этикетке было написано Грин Стар (Никогрин)? Я на Украине плоды еще не встречал.

Dim
09.01.2012, 23:33
Какой-то дурень на каждое яблоко налепил в зелёной звезде белым шрифтом green star и адрес greenstarapple.com. Всегда удивлялся, нафига лепить на товар (покупателя). На упаковку лепили бы, или на лоб себе:smile:

agronom93
10.01.2012, 00:10
Какой-то дурень на каждое яблоко налепил в зелёной звезде белым шрифтом green star и адрес greenstarapple.com. Всегда удивлялся, нафига лепить на товар (покупателя). На упаковку лепили бы, или на лоб себе:smile:

Бельгия его вывела и продает по Европе. Не понятно, как в Минск попали яблоки с их фирменным знаком. На их карте, где продают ни Белоруссии, ни Украины, ни Польши нет.

пятница
10.01.2012, 00:26
как-как...
контрабанда:razz:

Oza
10.01.2012, 14:13
Вообще на вкус и цвет товарища нет. Но хочу перечислить любимые сорта. Пока жила в Крыму, то это были - Банан зимний, Кандиль-синап, Пепин Шафранный, Ренет Симиренко. Когда переехала в Киев, то к списку добавила местные Слава Победителям, Донешта и привозной тогда Голден Делишес Рейндерс.
Из более новых сортов пока ни один так не впечатлил, чтоб на всю оставшуюся жизнь.

пятница
13.01.2012, 12:51
наконец попробовала Катерину
очень вкусное яблоко
похоже на Пинову,но кожура нежнее и мякоть чуть сочнее и мягче
как сказала девочка-продавец (они же сами их и выращивают), Катерину в продажу пускают позже Пиновы, должна "улежаться"

Викса
13.01.2012, 12:53
А я ела Флорину. И мне очень понравилась :good:. Сочное, сладкое и красивое.

пятница
13.01.2012, 13:19
я после Пиновы Флорину не то, чтобы разлюбила, но на второй-третий план отодвинула:roll:

zoya miroshnik
13.01.2012, 15:47
У меня из зеленоплодных - Мутсу и Голден Делишез. Мутсу очень вкусное яблоко, к тому же "гарне на вроду": в этом году ветки ломались, но мелких плодов не было, все красавцы по 200 г. А Делишез тоже уродил на славу, но много мелочи.
Очень хочу купить Бельфлер, помню его вкус еще по дедушкиному саду. Честно говоря, думала его в наших садах уже нет, но вот Дим написал, что у него растет. Подскажите, где у нас можно купить саженцы Бельфлер.

Александер
15.01.2012, 21:50
наконец попробовала Катерину
очень вкусное яблоко
похоже на Пинову,но кожура нежнее и мякоть чуть сочнее и мягче
как сказала девочка-продавец (они же сами их и выращивают), Катерину в продажу пускают позже Пиновы, должна "улежаться"

Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива:bye:

пятница
15.01.2012, 22:02
Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива:bye:

лучше бы, конечно, попробовать самому :smile:
Кстати, внешне Катерина (или Екатерина ?)не такая красавица,как Пинова, более зеленая
похожа на свое описание
Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, срезан-конические, с слаборебристою верхушкой, зеленовато-желтые, с неярким красно-оранжевым полосатым румянцем на солнечной стороне.
только фотоки нормальной не нашла в сети

Nela
16.01.2012, 08:13
Вопрос к специалистам! Мне нравятся яблоки сорта Горец.http://www.divosad.com.ua/products/dzhonaveld.htm Как может измениться его вкус в Киевской области? Яблонь растет 7 плодоносящих полукарликовых и еще 4 подрастает плюс сливы и др. 6 сот. места обмаль. Хотелось бы сделать прививки. Есть молодая Паперовка, на к-рую планирую привить. Для опыления есть Айдаред.

Shoni
16.01.2012, 12:24
Вопрос к специалистам! Мне нравятся яблоки сорта Горец.http://www.divosad.com.ua/products/dzhonaveld.htm Как может измениться его вкус в Киевской области? Яблонь растет 7 плодоносящих полукарликовых и еще 4 подрастает плюс сливы и др. 6 сот. места обмаль. Хотелось бы сделать прививки. Есть молодая Паперовка, на к-рую планирую привить. Для опыления есть Айдаред.

Горец, в оригинале Моренс Джонагоред в условиях киевщины, дает великолепный вкус, смело прививайте,хотя из клонов Джонаголда я больше всех люблю Вильмуту,она для меня самая вкусная.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

Пинова и Катерина очень похожие сорта, даже технологически, оба требуют достаточно сильной обрезки иначе перегружаются и мельчают.
Согласен, что несмотря на приличный вкус Пиновы, Катерина немного изысканей по вкусу.

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

я после Пиновы Флорину не то, чтобы разлюбила, но на второй-третий план отодвинула:roll:

Абсолютно согласен, Флорина ушла на 2-3 план, а потом попробовал, Рубин,Дельбар Жубиле, Элисту, Элизиент,Бени Шогун и теперь Пинова на месте Флорины, а та ещё дальше

Dim
16.01.2012, 20:14
Задегустировал ещё 2 бенилюксовских(?) сорта - Rubens из Голландии и Kanzi из Бельгии. Похоже, они там тоже не только навоз на поля вывозят:smile:
Но яблоки разочаровали (если судить строго).
Рубенс малосочный, простовато-сладкий с ароматом - нашему Коваленковскому в подмётки (правда, оно позднелетнее)...
Бельгийцы, похоже, традиционно дороже всего ассортимента (и Италии, и Чехии, я уж молчу про Молдову, наши или польские) - больше 4$ за кг по курсу. Слегка интереснее этот Канзи за Рубенса. Но Литовский Ауксис вкуснее сильно, хотя мельче, конечно.
Сравнивал - с кем знаю и кого чем-то напомнило, субъективно, не пинайте :smile:
Так что будут предлагать такие черенки - я предупреждал:smile::wink:

PR8
18.01.2012, 13:02
Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия ... интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок???

Shoni
18.01.2012, 17:22
Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия ... интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок???
Целесте лучше окрашен (апельсиновый). Оба эталоны по вкусу-объедение.После них Вы не захотите другие кушать.Не осыпаются, только если сильная засуха, а полива нет. В холодильнике могут храниться долго до 4 месяцев, но их съедают.Только Алые Паруса могут соперничать с ними по вкусу, да и окраска очень привлекательная.
Ещё труднее быть лидером среди зимних сортов.Летних не много, а вот зимних...
И несмотря на это у нас в дегустациях Рубин всегда в 5 лучших!Богемия лучше окрашена.

yurko-s
18.01.2012, 18:15
Так Пинова же Айдареду в лёжкости мало уступает? У меня лежит в обычном погребе (если не съели) - май включительно, правда, подвядает уже с апреля. Айдаред ещё не плодоносил, но в наших книгах пишут - до нового урожая. Т. е. до июля?
В том то и проблема, что в декабре Пинова еще никакая, а уже вянет и нормально не созревает в лежке.По моим наблюдениям Пинова, если в хорошем хранилище без увядания, имеет оптимальный вкус только в феврале.А на дереве стараюсь держать подольше, до морозов, бывает и до конца октября.
А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

язичник
18.01.2012, 18:33
А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"
То викопайте,,дудку''-триметрової глибини кругла яма з боковими нішами для ящиків.Дешево і ефективно-Флоріна зберігається майже до нового врожаю:pardon:

Dim
18.01.2012, 20:08
Предполагаю, что у sergzsu очень сухой подвал (возможно, сблокирован с обогреваемым гаражом в цоколе, или что-то подобное). Бо не могу представить, чтобы Пинова вяла хоть бы в январе. Даже в городе на балконе (куда уж хуже условия - ход температур и т. п.) она в эти сроки без вопросов. Хотя странно - Г. П. Рылов пишет, что Айдаред при недостаточной влажности при хранении буреет и пухнет... А у него лежит. Может, разное поведение 2-х яблок - из-за разного климата, где растут?
У меня же на даче подвал с земляным дном. Бураки и те не вянут, пока весной расти не начнут:smile:
А в земле закопаны трёхлитровики с дважды перегнанным выдержанным вином из молдавского винограда с дубом, и 2 с -//- из яблок "Память Сюбаровой". Откопаю по большому событию - вдруг дедом стану? :ROFL:
Это я к чему - может, не всегда стОит бетонировать пол в погребе? :smile:
Знакомый агроном, работающий в "продвинутом" яблочном саду, сказал, что вкуснее Рубина яблока не знает :smile: Сам-то я его ещё не пробовал.
Зато по зимостойкости: троих последних рекомендуют к малорисковому выращиванию в Беларуси, а Дельбаре..траля - нет :sad:

Dim
19.01.2012, 21:23
Думаю пополнить свою коллекцию сортов, предлагают к продаже, в частности, черенки, помеченные как украинские:
Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.
Попробовал искать в Ин-те, но обычно описание (если есть) не несёт никакой смысловой нагрузки:sad:
Был бы очень признателен за информацию об их вкусовых качествах и особенностях, если. Или за ссылки толковые:smile:

пятница
20.01.2012, 00:06
подскажите, какие сорта можно привить на Антоновку?
Что-то она не плодоносит (по яблоку - три не в счет)
в смысле зимние - осенние или все равно?
до сих пор сомневаюсь :oops:, что "яблоню-сад" можно из сортов разных сроков создавать

Oza
20.01.2012, 01:00
Ага, я тоже репу чешу - можно ли летнюю Донешту привить на зимний Айдаред?

Belco
20.01.2012, 01:18
Sveta уже комментировала этот вопрос в какой-то теме: теоретически для яблони можно, не удобно, особенно, если Вы опрыскиваете сад

Shoni
20.01.2012, 12:21
Думаю пополнить свою коллекцию сортов, предлагают к продаже, в частности, черенки, помеченные как украинские:
Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.
Попробовал искать в Ин-те, но обычно описание (если есть) не несёт никакой смысловой нагрузки:sad:
Был бы очень признателен за информацию об их вкусовых качествах и особенностях, если. Или за ссылки толковые:smile:

Из перечисленных Вами сортов конкурентный вкус на уровне отличного (4,5 балов) только у Аскольда и Радогость. Остальные знеачительно уступают, хотя Перлына очень крупная и красивая.

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

подскажите, какие сорта можно привить на Антоновку?
Что-то она не плодоносит (по яблоку - три не в счет)
в смысле зимние - осенние или все равно?
до сих пор сомневаюсь :oops:, что "яблоню-сад" можно из сортов разных сроков создавать

На Антоновку другие сорта приживаются хорошо, но при совмещении сортов в пределах одной кроны нужно учитывать побегообразовательную способность сорта(у Антоновки она низкая, поэтому крона редкая) и сроки созревания, желательно сорта одного срока созревания, чтобы не вносить дисбаланс периодами вегетации (начало,конец).

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Ага, я тоже репу чешу - можно ли летнюю Донешту привить на зимний Айдаред?

Привить можно, но желательно прививать в крону сорта одного срока созревания. Например, зимние нужно опрыскать от гнили в августе Топсином М (например), а в это время созревают позднеление сорта...
Да и физиологически стресс усиливается.

пятница
20.01.2012, 12:56
при совмещении сортов в пределах одной кроны нужно учитывать побегообразовательную способность сорта(у Антоновки она низкая, поэтому крона редкая) .

Александр, тогда что из уже посаженных (весной все равно обрезать надо) лучше пойдет на Антоновку?
Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

а если Катерину раздобуду, ее можно?
или Элизу,Рубинстар (которые соседу покупала)?
...
А Ромус-1 я уже на Белый налив наметила привить, правильно?

Shoni
24.01.2012, 11:47
Александр, тогда что из уже посаженных (весной все равно обрезать надо) лучше пойдет на Антоновку?
Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

...

Можно любой из этих сортов, но старайтесь зимние на зимние, а летние на летнее.Ну если получается на Антоновку, то можно.Пожелание.Старайтесь прививать по ближе к центральному проводнику (10-20см) или хотя бы поближе к скелетной ветви. Разную побегообразовательную способность и силу роста потом будете подганять детальной обрезкой.

Николай Иванович
24.01.2012, 14:55
Из моего сортимента яблони (Антоновка, Арива, Богемия Ред, Гала Маст, Голден Делишес, Голдраш, Гренни Смит, Джонагоред Морренс Супра, Джонатан, Джумбо Помм, Донешта, Елизе, Мутсу, Реанда, Ренет Симиренка, Румяный Альпинист, Слава Победителям, Флорина, Хоней Крисп) Самыми вкусными для меня являются Богемия, Хоней и Мутсу. Хотя это мои предпочтения, а на вкус и цвет, как говорится... Да и остальные вполне достойны. Тот же Джонатан или ГолденДелишес - отличное вкусное яблоко, хотя сортам уже не один десяток лет. Да и Гренни - уже "старушка" - более 100 лет выращивается, а для выпечки лучше яблока не найти.

zgladun
24.01.2012, 22:16
Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.

По своему впечатлению я в восторге от Аскольда по в кусу, но говорят мучистой поражается, у сябя почти не наблюдал, возможно зимы морозные, Амулет также клас, в сравнению с поздне-осенними сортами. Приобретайте, не пожалеете. Удачи!:bye:

Александер
25.01.2012, 21:52
Цікаво те шо в ін.неті Аскольді виставляють 4,3-4,5 бала по смаку а по форумам всі хто пишуть(хто вирощує даний сорт) ставлять цей сорт на провідні позиції. То може наша селекція не така вже і погана, може і дійсно Аскольда заслуговує на провідні позиції. Ну я для себе вже вирішив посадити даний сорт (на сінокосі біля річки)+ ще Катерину.
Підскажіть будь ласка при близькому заляганні грунтових вод Аскольда менш вразлива до борошнистої роси? Дякую за допомогу!

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.

В тому році посадив у себе
Едеру - 1 шт.
Радогость - 1шт.
Перлина Київа - 4шт.
+ Фіалку(не у списку Вашому, проте Укр.селекції)-1шт. (сама страждальна так як підвергалася трьом нападам малих козлят і вижила, і пускала нові гілочки!!!).
Звичайно що з них ще нічого не спробував, проте своїх знайомих просив привезти скуштувати хочь якийсь із перелічених сортів. привезли Едеру - (хоть як іїі не поливають багном, але мені сподобалася.)

Sveta
26.01.2012, 22:00
Підскажіть будь ласка при близькому заляганні грунтових вод Аскольда менш вразлива до борошнистої роси? Дякую за допомогу!

Аскольда сильно вражається борошнистою росою незалежно від рівня залягання грунтових вод.

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

...
Света, а ты собираешься перепривить всё дерево или отдельные ветки? Если всё дерево, то без разницы какие сорта ты будешь перепрививать, совместимость хорошая у всех сортообразцов.

sergzsu
27.01.2012, 13:45
Аскольда сильно вражається борошнистою росою незалежно від рівня залягання грунтових вод.

У меня на Донбассе за 5 лет не видел мучнистой росы на Аскольде. В достоверности сорта не сомневаюсь - черенок получен от сотрудника Копаня.

Dim
27.01.2012, 21:09
Сегодня покупал в нашем Институте плодоводства черенки. Из упоминавшихся взял Амулет, Аскольду, Радогость (спасибо форумчанам за информацию:good:).
Мучнистой росы у нас на яблонях за сколько лет, слава Богу, не встречал. Может, зимой вымерзает? Хотя на крыжовнике или сортовых мальвах этот поганый гриб - только в путь :(
Сотрудник сказал, что по зимостойкости эти сорта в наших условиях - без вопросов, могут созревать чуть позже, чем в Украине, и храниться дольше.

Sveta
28.01.2012, 13:37
У меня на Донбассе за 5 лет не видел мучнистой росы на Аскольде. В достоверности сорта не сомневаюсь - черенок получен от сотрудника Копаня.
Возможно сыграла роль просторовая изоляция от промышленных насаждений. Лично у нас Аскольда ежегодно стояла белая от мучнистой росы, черенок тоже от Копаня.

yurko-s
28.01.2012, 17:28
Труды Никитского ботанического сада
"Генофонд яблони - исходный материал для селекции."
www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/znpdnbs/2010_132/137.pdf (http://www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/znpdnbs/2010_132/137.pdf)

Андрій сад
29.01.2012, 22:39
Доброго вечора форумчани!Чи знає хтось що це за сорти яблуні:Луна,сіріус,оріон.

Dim
30.01.2012, 23:35
Уже было -24 С, градусник с памятью, поверенный. В ночь то ли на субботу, то ли пятницу. Обещают ещё больше:crazy:
Хорошо хоть, снега прилично. И уж лучше сейчас, чем в марте:sad:

Sveta
31.01.2012, 21:37
Наскільки я володію інформацією, ці сорти незаконно вирощує і втюхує довірливим покупцям ужгородська фірма "Голланд Плант Україна". Сорти не районовані, в умовах України не випробувані і не вивчені. Хочете ризикнути-купляйте, але гарантій ніяких.

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Уже было -24 С, градусник с памятью, поверенный. В ночь то ли на субботу, то ли пятницу. Обещают ещё больше:crazy:
Хорошо хоть, снега прилично. И уж лучше сейчас, чем в марте:sad:
Я за природный отбор:D. Выживет сильнейший.

Александер
31.01.2012, 22:34
на вихідних купив на місцевому базарі в районі Росавку, смак супер - сам не очікував такого гармонійного смаку(не дивлячись на нетоварний вигляд), як не дивно в цьому році це поки що найсмачніше і найсочніше яблуко що я пробував (як не парадоксально це звучить).
Абсолютно не жалкую що посадив у себе аж три саджанця.(залишилося лише чекати своїх :) )

ptichka
01.02.2012, 10:54
Из моего сортимента яблони (..., Джумбо Помм, ...
Здравствуйте.
Поделитесь, пожалуйста, своими личными впечатлениями о сорте Джумбо Помм.
Заранее спасибо.

пятница
01.02.2012, 11:23
Света, а ты собираешься перепривить всё дерево или отдельные ветки? .

Свет, отдельные ветки, т.к. Антоновку (как и Белый налив из летних) просят сохранить

Sveta
03.02.2012, 18:40
Искала фото, где я перепривила летний гибрид Пиновой, увы, не нашла.
Ну оставь пару веток Антоновки и Белого налива, а все остальные можешь перепривить.

nechivladimir
03.02.2012, 21:08
Сорти клубні, і як завіряють у "Голанд Плант",-"Успешно прошли регистрацию наши новые сорта ( Ренора, Рекарда, Реколор, Орион, Сириус, Луна, РедТопаз,Розелла) и внесены в реестр сортов Украины. В дальнейшем эти сорта также успешно можно использовать при составлении проекта на гос.возмещение затрат. "

Aliso
05.02.2012, 13:38
вот и долежал мой Сапфир до февраля
таки да, вкусное яблоко
вскус - смесь Симеренко и Голдена
не сильно сладкое, но и не кисляк
но хорошо лежкое
за все время хранения в погребе испортилось яблок 5 из 36 кг
вывод - надо брать

Shoni
05.02.2012, 13:53
Здравствуйте.
Заранее спасибо.

Очень крупное, но вкусом не зацепило...

ptichka
05.02.2012, 20:27
Очень крупное, но вкусом не зацепило...
Ладно, буду пугать соседей, что это мутант из Чернобыля:smile: Никто и не позарится. А для пирогов, наверное, сойдет.
Осенью 2009года купила у Вас в питомнике "Шони" яблони с интеркалярной вставкой: Хоней Крисп, Чемпион Рено, Граф Эззо, Рубин, Кидс Оранж Ред, Дельбар Жюбиле. Хорошо заложили цветочные почки. Если главный селекционер позволит(дедушка Мороз), то в этом году будет сигнальный урожай.:oops:

Shoni
05.02.2012, 22:51
Ладно, буду пугать соседей, что это мутант из Чернобыля:smile: Никто и не позарится. А для пирогов, наверное, сойдет.
Осенью 2009года купила у Вас в питомнике "Шони" яблони с интеркалярной вставкой: Хоней Крисп, Чемпион Рено, Граф Эззо, Рубин, Кидс Оранж Ред, Дельбар Жюбиле. Хорошо заложили цветочные почки. Если главный селекционер позволит(дедушка Мороз), то в этом году будет сигнальный урожай.:oops:

Очень хочется чтобы Вы попробовали моих любимчиков Дельбар Жюбиле и Рубин.Да и Хоней Крисп тоже..

Sveta
06.02.2012, 00:09
Сорти клубні, і як завіряють у "Голанд Плант",-"Успешно прошли регистрацию наши новые сорта ( Ренора, Рекарда, Реколор, Орион, Сириус, Луна, РедТопаз,Розелла) и внесены в реестр сортов Украины. В дальнейшем эти сорта также успешно можно использовать при составлении проекта на гос.возмещение затрат. "
Зарегистрировать не проблема, были бы деньги, а вот, как с сортоизучением и сортоиспытанием???? Эти сорта НИГДЕ в Украине не испытывались, ни на одной сортостанции, я узнавала...Обычно финт с регистрацией иностранных сортов проводят, когда не хотят платить роялти владельцам отечественных сортов. Зарегистрировать неизученную диковинку сейчас дешевле, чем выращивать классические сорта, поэтому такие нарушения. Открыла реестр на 2012 год и испугалась... Последние положения ГСОПСР сделали своё чёрное дело, использовать реестры за основу теперь нельзя ни в каком виде, разве, что учитывать информацию, которая была помещена до 2008года и то, очень осторожно. Плакаю:cry::cry::cry:. Тут уже тоже рынок и товарно-денежные отношения без никакого научного подхода.
Кстати, с Орионом неувязочка. В своё время этот сорт уже существовал. Название сорта и сам сорт в Украине регистрировала в 1982 году Крымская станция садоводства ((селекционеры-А.А.Ляпихова, А.Г.Усов), источник-Атлас перспективных сортов под.ред. Копаня,1999, стр.69), в России-ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (селекционеры-Е.В.Ульяновская , Н.В.Можар, Л.В.Махно), а теперь опять "выплывает" Орион, только уже из -за рубежа. Следует отметить, что в законе о сортах (экспертиза названия) категорически запрещается регистрировать сорта под названиями, которые уже были зарегистрированы. Тут, в этом случае, уже идёт грубейшее нарушение законодательства. Лет 10 тому назад нам запретили регистрировать сорт под названием Багряне, только из-за того, что наше название перекликается с русским сортом Багрянец, пришлось подавать под другим названием. Вот так.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Здравствуйте.
Заранее спасибо.

Ладно, буду пугать соседей, что это мутант из Чернобыля:smile: Никто и не позарится.
Ну, информация об этом Яблоке-Олене уж сильно таки преувеличена. На своих деревьях я не видела ни разу килограммовых яблок, как мне обещали, некоторые другие сорта, например, Внучка, давали намного крупнее плоды. Вкус меня тоже не очень впечатлил.
вот и долежал мой Сапфир до февраля
таки да, вкусное яблоко
вскус - смесь Симеренко и Голдена
не сильно сладкое, но и не кисляк
но хорошо лежкое
за все время хранения в погребе испортилось яблок 5 из 36 кг
вывод - надо брать
Спасибо, Aliso, за хорошую рекламу нашему сорту. К сожалению, многие не знают, когда уже нужно и можно употреблять плоды Сапфира, поэтому пробуют раньше потребительской спелости и разочаровываются. Очень жаль, что из-за таких горе -садоводов хороший сорт иногда отодвигается на задний план. А если ещё учесть, что у Сапфира есть другие достоинства (высокая урожайность, скороплодность, длительная лёжкость), то...вообще:pardon:...

gelimut
06.02.2012, 09:46
Добрый день.Прочитала ветку и очень у вас интересно!вот и я прошу помощи в выборе саженцев.Дача в харькове,осенью только купили и кроме слив из плодовых там ничего нет .Помогите,посоветуйте и уберите или добавте,любим яблоки сладкие и сладко кислые,сочные.О имеющихся диревья у соседей не имею представления но дом находится в селе и стандартный для дворов набор наверное есть в каждом селе.Но если брать только те что я выбрала,не останутся ли мои без опылителей...такое сложное и непонятное дело?вот мой список.
Делькорф(дельборестиваль)
Мебла
Редфри
Теремок
Приам
Ред Чиф
Граф Эззо
Хоней Крисп
Айдаред
Буду благодарна за помощь и советы.

Shoni
06.02.2012, 12:17
Добрый день.Прочитала ветку и очень у вас интересно!вот и я прошу помощи в выборе саженцев.Дача в харькове,осенью только купили и кроме слив из плодовых там ничего нет .Помогите,посоветуйте и уберите или добавте,любим яблоки сладкие и сладко кислые,сочные.О имеющихся диревья у соседей не имею представления но дом находится в селе и стандартный для дворов набор наверное есть в каждом селе.Но если брать только те что я выбрала,не останутся ли мои без опылителей...такое сложное и непонятное дело?вот мой список.
Делькорф(дельборестиваль)
Мебла
Редфри
Теремок
Приам
Ред Чиф
Граф Эззо
Хоней Крисп
Айдаред

Делькорф даже не обсуждается-это эталон,нужно садить.
Редфри-имунное к парше,скороплодное,урожайное и сладкое, как Вы и хотите.
Теремок тоже достаточно вкусный и сладкий.
Граф Эззо вкусный.
Хоней Крисп-хрустящий,сочный.
Ред Чиф-больше для Юга.
Айдаред- просто хороший опылитель и с отличной лёжкостью, но вксом не порадует.

Oza
06.02.2012, 14:23
Сок из осеннего Айдареда нам очень понравился. А самому яблоку надо полежать для вкуса.

gelimut
06.02.2012, 21:56
нужен ещё совет...к нам в Харьков на выставку 16 февраля приедут из "Дивосада" и они могут привезти яблоньки прямо с собой.Вот ...а что мне с ними делать до посадки?Знаю что в погреб можно поставить...а как быть с корневой...и как они по таким холодам доедут к нам ...а потом как я их до дачи везти буду этож не пол часа ...вот и думаю наверное лучше дождаться начала апреля и пусть тогда присылают...а вы как считаете ?Я полнейший дилетант...

Nik-оль
06.02.2012, 22:53
мне саженцы прислали под Новый год - слава Богу, вымолила у ребят с Новой почты перед выходными, то я свои замотала в пару простыней, сверху в мешок - и так донесла до места "зимовки". Хотя у меня муж тоже очень удивился- хто ж саженцы по зиме выписывает.

рыбачок
06.02.2012, 23:00
Ред Чиф-больше для Юга.

Вот очень хочу этот сорт , г. Тернополь, какие именно проблемы меня ожидают ? Будет ли стоить шкурка -выделки) . Зарание благодарен за консультацию.:bye::Rose:

Nik-оль
06.02.2012, 23:12
у меня ред чиф достался от предыдущих хазяев- честно скажу, в первый год был первый претендент на корчевание. Хорошо, что вовремя остановилась - яблоки хорошие,только у нас они помельче будут, как магазинные, зато набирают вкус как раз сейчас. За пять лет яблонька ни разу не отдыхала, ее аж покрутило, бедную.

рыбачок
06.02.2012, 23:28
Nik-оль спасибо за ответ, у меня в саду есть похожий сорт,дерево слаборослое и шибко болело в детстве, но не подмерзало, плоды мелкие,сильно загружается , нужно нормировать. Ред Чиф кажется новый сорт мож полутше.:oops::crazy: да и вкус мне нравится очень .

Sveta
06.02.2012, 23:34
Но если брать только те что я выбрала,не останутся ли мои без опылителей...такое сложное и непонятное дело?вот мой список.
От себя добавлю...Граф Эззо-клон Глостера, по морфологии и биологии напоминает исходный сорт.
Приам (Прайм) п/летний иммунный сорт, по вкусу, форме плода, урожайности мне понравился.
Теремок-осенний иммунный сильнорослый сорт киевской селекции.
При таком количестве сортов подбором опылителя не стоит заморачиваться, тем более, что в вашем списке он есть (Айдаред).

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

Ред Чиф-больше для Юга.
.
В Черкасской области сорт вызревает тоже.

---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

нужен ещё совет...к нам в Харьков на выставку 16 февраля приедут из "Дивосада" и они могут привезти яблоньки прямо с собой.Вот ...а что мне с ними делать до посадки?
А что окончился сезон продажи саженцев, что нужно так спешить:twisted:???Сохранить до весны -не проблема, только вот зачем? Неужели весной не сможете купить нормальные саженцы?

gelimut
07.02.2012, 00:14
Доброй ночи Света!Весь день заглядывала на сайт и ждала вашего появления.поняла...Я почему то и надеялась на такой ответ!!!мне у них там...сказали что приедут и если надо то привезут заказ сразу....вот я и перепужалась...зачем они мне сейчас...

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Всем остальным тоже спасибо...сразу не увидела что выше есть сообщения...так часто заглядывала что страница сразу открылась в самом низу,где Света мне ну-ну..аяяй пишет!!!!!!Света так будет Ред Чифф в харькове дозревать или нет?Быть или не быть....

Sveta
07.02.2012, 00:20
gelimut (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5255), здравствуйте, да я каждый день тут, особенно люблю ночью пошастать....Все перечисленные сорта могут быть допустимыми, но не самыми лучшими, а Айдаред считается универсальным опылителем, так как подходит почти всем сортам (имеет фертильную пыльцу-раз, цветёт в средние сроки и ежегодно-два). Посадка Айдареда может реально увеличить урожай других сортов на 10-20%.
Я писала, что Ред Чиф хорошо себя показал в центральной лесостепи, Nik-оль (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3842) хвалит его во Львове, поэтому есть большая вероятность, что у вас он себя тоже хорошо поведёт (при надлежайшем уходе), к сожалению, у меня не было возможности самостоятельно испытать сорт в ваших условиях... Кстати, зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость и т.д. в большей мере зависят не только от подвоя, но и от вас самих, от уровня агротехники, который будет у вас в саду.
Упс...отвечала на первое ваше сообщение, а вы его немного изменили, некоторые вопросы убрали....Свой ответ оставлю прежним, не меняю, хорошо?

gelimut
07.02.2012, 00:37
вот и я сначала не увидела всего ответа и накатала письмо...а потом начала исправлять...да уже вижу поздно...Айдаред именно как опылитель и собиралась садить...хотя не очень хвалят его вкус...но ежели он поможет другим то пусть будет...у меня земли возле дома 25 соток...сажай нехочу....вот только не знаю на какой глубине вода ,рядом у соседей камыши прямо к нашей територии доходят,у нас они намного дальше начинаются...земля песчаная(сосновый лес с одной стороны а там где огороды уже лиственные леса вокруг)не повредит это семечковым и косточковым.?Смородина растёт на том участке и больше ничего...один бурьян был по пояс...всю осень на корачках в ручную рвала чтоб для огорода место вычистить...ничего не ростёт в том смысле что никто ничего раньше не сажал...

Sveta
07.02.2012, 01:08
Если хорошо растут сорняки и смородина предполагаю, что с почвенной влагой у вас все хорошо, тем более, что камыш тоже свидетельствует о близком залегании грунтовых вод. Желательно сделать анализ почвы на кислотность (обычно в излюбленных соснами местах она повышенная), что есть хорошо для яблони, но недопустимо для косточковых культур.

gelimut
07.02.2012, 01:14
Света забыла написать что водворе растут сливы и не одна и виноград очень старые...когда приехали смотреть на дом перед покупкой то слив было много на дереве и винограда тоже...это значит что?что черешни и вишни я могу садить...?Из фруктовых я только яблони,груши,черешни и одну вишню буду сажать...сливы и абрикосы у нас не очень любят...а вот черешнююююю

Sveta
07.02.2012, 01:22
Если старые деревья в хорошем состоянии, то не страшно садить и другие, в том числе вишню, черешню и яблоню.

gelimut
07.02.2012, 01:30
фух ты меня успокоила(можно на ТЫ?)а то думала что останусь без черешни....а то за двором одни каштаны ,сливы и сирень ...буду облагоражевать...а деревьев фруктовых мало потому как село и раньше ...да и сейчас занималось поголовно...тепличным бизнесом...у нас и улица так и называется Тепличная....ну а мне две теплицы хватит для семьи...и чуток огорода под мелоч...а дальше будет фруктовый сад.....мечты ...мечты...

Nik-оль
07.02.2012, 19:55
а вот сразу попутно вопрос- если у меня сейчас яблонька двухлетка зимует в подвале- ее когда оптимально в люди (в огород:smile:) выносить ?
камыш тоже свидетельствует о близком залегании грунтовых вод - а вот тут сомнения меня терзают на счет черешни, ну не любит она грунтовые воды, у нас послепрошлое лето с высоким паводком почистую целой полосой черешни снесло, все усохли... а деревьям было кому по 20 лет, кому- по 2-3.

Александер
07.02.2012, 20:15
Спасибо, Aliso, за хорошую рекламу нашему сорту. К сожалению, многие не знают, когда уже нужно и можно употреблять плоды Сапфира, поэтому пробуют раньше потребительской спелости и разочаровываются. Очень жаль, что из-за таких горе -садоводов хороший сорт иногда отодвигается на задний план. А если ещё учесть, что у Сапфира есть другие достоинства (высокая урожайность, скороплодность, длительная лёжкость), то...вообще:pardon:...ж

напишіть будь ласка ще про Сапфір (що з болячками, до поки лежить в умовах звичайного погреба (найактуальніше), смакові характеристики, характеристики дерева)
дуже дякую!

gelimut
07.02.2012, 20:17
за близкие грунтовые воды я уже не переживаю...так как я сначала планировала сад закладывать на третьем ярусе самом нижнем возле него то и растёт камыш...а теперь решила что буду на самом первом ярусе там высоко и не страшо...у нас как это обьяснить ...площадь перед домом самая высокая потом ступень площадь с парниками и огородом а потом ещё ниже ступень...вот там теперь я буду садить кустарники фруктовые и клубнику вместо деревьев....

Shoni
07.02.2012, 21:40
Доброй ночи Света!Весь день заглядывала на сайт и ждала вашего появления.поняла...Я почему то и надеялась на такой ответ!!!мне у них там...сказали что приедут и если надо то привезут заказ сразу....вот я и перепужалась...зачем они мне сейчас...

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Всем остальным тоже спасибо...сразу не увидела что выше есть сообщения...так часто заглядывала что страница сразу открылась в самом низу,где Света мне ну-ну..аяяй пишет!!!!!!Света так будет Ред Чифф в харькове дозревать или нет?Быть или не быть....

Созревать Ред Чиф будет, но потенциал вкуса он реализует только на юге.А есть зимние сорта, которые реализуют и в Харьковской области.
Кода я писал, что он для юга это не значит, что юг всегда лучше.На вкус влияет сахаро-кислотный коефициент и поверьте, есть сорта, плоды которых, скажем в киевском регионе будут не столь приторными как на юге, то есть будут вкуснее.У них сахаро-кислотный соотношение сформируется более удачное.

gelimut
07.02.2012, 22:13
Shoni Спасибочки ещё раз за пояснения....

Sveta
08.02.2012, 19:11
а вот сразу попутно вопрос- если у меня сейчас яблонька двухлетка зимует в подвале- ее когда оптимально в люди (в огород:smile:) выносить ?
- а вот тут сомнения меня терзают на счет черешни, ну не любит она грунтовые воды, у нас послепрошлое лето с высоким паводком почистую целой полосой черешни снесло, все усохли... а деревьям было кому по 20 лет, кому- по 2-3.
Конкретные сроки сказать не могу, будет некорректно по отношению к вам, никто не знает, когда в этом году придёт весна. Имеет значение также и при какой температуре хранятся саженцы. Обычно садят до начала вегетации, в начале-середине апреля, но имею опыт посадки и в мае (вынуждено). Нужно наблюдать...Весна весне рознь.
Что касается черешни и др. культур...Наша gelimut живёт в Харькове, где постоянно ощущается дефицит влаги, в отличие от нашего западного влажного климата. Когда мы просим солнышка там просят дождя. Присутствие почвенной влаги может значительно облегчить выращивание деревьев. Действительно, на мочаре садить нельзя, нужно также учитывать и потребность сорта и подвоя во влаге (общих рекомендаций быть просто не может), нужно будет выбрать наиболее привлекательный для каждой культуры участок и т.д.
ж

напишіть будь ласка ще про Сапфір (що з болячками, до поки лежить в умовах звичайного погреба (найактуальніше), смакові характеристики, характеристики дерева)
дуже дякую!
Інформація із нової помології, яка готується до друку вам підійде?:wink:
Сапфір
Пізньозимовий сорт, виведений в Інституті помології ім.Л.П.Симиренка селекціонерами М.М.Ніконенко, В.Я.Чупринюк від схрещування в 1958 році гібридної форми 654 (Бойкен х Кальвіль сніговий) і сорту Ренет Симиренко. Оформлення документів на сорт та їх передача в Державну комісію України по випробуванню сортів рослин виконані за участю І.В.Непорожнього.
Дерево середньоросле, з плоскоокруглою середньозагущеною кроною, в 15-річному віці на насіннєвій підщепі досягає 4—4,5 м висоти. Пагони довгі, тонкі, прямі, зеленувато-коричневі, з невеликою кількістю дрібних сірих сочевичок і помірним опушенням. Міжвузля середнього розміру. Бруньки притиснуті, середнього розміру, слабо опушенні, коричнево-сірі, конічні. Листок темно-зелений, опушений, довгий, вузький (відношення довжини до ширини велике), стосовно пагона розміщений перпендикулярно. Край листка пильчастий. Черешок середньої довжини. Квіткова брунька світло-рожева Квітка середнього розміру, пелюстки вінчика дотикаються.
Зимостійкість висока: сувору зиму 1986/87 р., коли морози досягали 31,2 °С, дерева перенесли без істотних пошкоджень. Стійкість до борошнистої роси середня, до парші - низька.
У пору плодоношення дерева вступають рано - на сіянцевій підщепі на 4—5-й рік після посадки в сад, на карликовій вегетативній підщепі М9 - на 2-3 рік, швидко нарощуючи товарну врожайність. Цвіте в середньо-пізні строки. Кращі запилювачі-Айдаред, Мавка, Росавка. Плодоносить переважно на простих та складних кільчатках і плодушках, а на карликовій підщепі – і на однорічних приростах. В умовах Черкащини в саду на підщепі М7 сумарна урожайність за 7 років була 182,2 т, середня 26,0 т/га. В інтенсивному саду, закладеному на карликовій підщепі М9, середня урожайність становила 31,3т/га, максимальна – 40,4т/га. Дерева на насінєвій підщепі, висаджені в 1976 р., на 6-й рік забезпечили врожайність 17,0т/га, за період 1982—1987рр. - в середньому 19,7 т/га, при урожайності контрольного сорту Ренет Симиренка — 9,0т/га. Дерева в молодому віці плодоносять регулярно, а в більш похилому – середньоперіодично.
Плоди на молодих деревах більші за середній розмір та великі, масою 158-245г, одномірні, кулясто-конічні або кулясто-плескаті, широкоребристі, з максимальною шириною ближче до плодоніжки, жовто-зелені, з розмитим світло-малиновим рум'янцем на сонячному боці.
Лійка плодоніжки мілка, широка. Плодоніжка тонка, коротка, за межі воронки майже не виступає. Чашечка середнього розміру, частково відкрита; поглиблення у чашечки складчасте, середньої глибини і ширини; чашолистики короткі. Заіржавлення поблизу чашечки, плодоніжки, на поверхні відсутнє або дуже слабке. Насіннєві камери закриті. Насіння добре розвинене, конічне, світло-коричневе. М’якуш білий, із зеленуватим відтінком, щільний, ніжний, дрібнозернистий, ламкий, дуже соковитий, ароматний, приємного кисло-солодкого смаку (4,3-4,6 бала). Шкірочка середньої товщини, міцна, гладенька, восковий наліт на шкірці відсутній або дуже слабкий, маслянистість незначна.
В плодах міститься: цукрів -7,9-10,4%, органічних кислот -0,74-1,04%, сухих розчинних речовин -12,5-13,3%, пектинових речовин -0,900-0,975%, вітаміну С- 2,82-3,00 мг/100 г сирої маси.
У Лісостепу України знімальна стиглість плодів настає в кінці вересня – на початку жовтня. Період споживання – з лютого по березень, а при зберіганні в умовах холодильника при температурі +2-30С – до травня-червня, не втрачаючи смакових якостей. Яблука сорту Сапфір придатні для споживання у свіжому вигляді, а також для різних видів технічної переробки. Транспортабельність середня.
У розсаднику приживлюваність вічок висока, однорічки середньої сили росту і одномірності з 2–8 бічними утвореннями, що відходять під кутом 45-75°. Штамбик товстий, дещо викривлений, буро-зелений, з середньою кількістю плоско-округлих сочевичок середнього розміру. Пагін середньої сили росту, товстий, середньозбіжистий, сірувато-світло-коричневий, сильно опушений з середньою кількістю дрібних округлих і овальних сочевичок. Міжвузля короткі. Брунька велика, яйцеподібна, сильно опушена, сірувато-коричнева, з відокремленою від стебла верхівкою. Листкова пластинка велика, подовженояйцеподібна, тьмя¬но-зелена, з середньою опушеністю, вигнутістю і складеністю, розміщена під великим тупим кутом до пагона; основа округла або плоско-округла; кінчик довгий, клиноподібний; край слабкохвилястий, середньотупопилчастий; поверхня середньо-горбкувата; жилкування середнє. Черешок короткий, товстий, сильно опушений, світло-зелений. Прилистки середні або великі, широколанцетоподібні, тьмяно-зелені.
Достоїнства: швидкоплідність і висока врожайність дерев.
Недоліки: низька стійкість до парші.
У 2001 році занесений до «Державного реєстру сортів рослин, придатних для поширення в Україні», районований в Лісостепу та Поліссі.
Сорт може використовуватись в селекційній роботі, як носій швидкоплідністі, високої щорічної врожайності, зимостійкості.
Рекомендований для інтенсивних насаджень з великою щільністю дерев.

за близкие грунтовые воды я уже не переживаю...так как я сначала планировала сад закладывать на третьем ярусе самом нижнем возле него то и растёт камыш...а теперь решила что буду на самом первом ярусе там высоко и не страшо...у нас как это обьяснить ...площадь перед домом самая высокая потом ступень площадь с парниками и огородом а потом ещё ниже ступень...вот там теперь я буду садить кустарники фруктовые и клубнику вместо деревьев....
Удачи вам!

Sveta
08.02.2012, 20:23
Період споживання – з лютого по березень, а при зберіганні в умовах холодильника при температурі +2-30С – до травня-червня,

Некорректный перенос оригинального текста. Конечно же имеется в виду оптимальный температурный режим от 2 до 3 градусов тепла.

Dim
12.02.2012, 20:11
Я за природный отбор:D. Выживет сильнейший.
Минимум температуры у нас был утром 3-го февраля. В Минске -27,1°С. Значит, на даче могло быть до -29° запросто:sad:
Беспокоюсь за молодые саженцы Рубина, Богемии, 1 оставшийся из 2-х Редфри. Ещё ж силу не набрали, видимо, и устойчивость ниже. Вдобавок краски садовой осенью нормальной не было, взял какую-то питерскую. В январе ездил - наполовину смыта. А нормальная 2 года держится. Что за время... увернуться от обмана становится искусством:sad:
А сегодня на самом юге (!) вморозило:sad: - в Гомельской обл. -34°С:
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map=RB_TMIN&date=2012021200&time=06
Народ там персики сажает...

Сегодня с друзьями впятером дегустировали-соревновали голландский Wellant, последние (мелкие, из кроны, с трудом дозревающие) Бельфлёры жёлт. и Айдаред польский. Немного запивали Саперави Кварельского р-на:good:
Ничья - 2:2:smile: , а Айдаред проиграл.
От себя: Wellant этот очень понравился. Красивый, сочный, сладкий, со своим вкусом, с сильным запахом-привкусом ягод (трудно разобрать, но, вроде, ежевикой больше всего). Не то что Рубенс.

Мандр
15.02.2012, 15:15
Sveta а что раньше созревает Виста Бела или Эрли Женева.И ещё по сорту Княжна может что подскажете.Спосибо.

SVER4OK
16.02.2012, 19:12
Здраствуйте! У нас в Беларуси в некоторых СМИ появилась информация, что мелитопольские сорта яблони Минкар и Старт перспективны для условий нашей Республики. Пытался найти информацию о них, но увы ничего путного не получилось. Поэтому обращаюсь ко всем форумчанам, у кого есть полная информация об этих сортах, поделитесь, пожалуйста.

sergzsu
20.02.2012, 16:32
Здраствуйте! Кто выращивал и может сравнить Айдаред и Росавку?Урожайность, устойчивость к морозу и болячкам, вкус? Какой сорт лучше лежит в обычном подвале?
Вообще какие сорта, кроме Айдаред, который считался в свое время рекордсменом по лежкости, лежат на уровне его или лучше? Саша и Света, Ваше авторитетное мнение?

---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:28 ----------

Купил в супермаркете на пробу Фуджи. Приятный особенный аромат, средней плотности мякоть, но плоско-сладкий вкус. Я люблю сорта гармоничного вкуса.Кроме того, для человека в яблоках большую пользу представляют органические кислоты, чем углеводы.

Rimodara
20.02.2012, 21:07
Ела лет 10 назад яблоки, которые сами посеялись семенами.
Яблоко среднего размера, в разрезе мякоть белая с яркими прожилками.
Вкусовые качества не ярко выражены, но после первых морозов,
вкус поменялся, яблоко стало сладким а прожилки медовыми.

Меня интересует, у кого есть деревья выращенные с семечек, с приятным вкусом?

Существует ли сорта яблонь корнесобственные, какие?

Shoni
21.02.2012, 23:59
Здраствуйте! Кто выращивал и может сравнить Айдаред и Росавку?Урожайность, устойчивость к морозу и болячкам, вкус? Какой сорт лучше лежит в обычном подвале?
Вообще какие сорта, кроме Айдаред, который считался в свое время рекордсменом по лежкости, лежат на уровне его или лучше? Саша и Света, Ваше авторитетное мнение?

---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:28 ----------

Купил в супермаркете на пробу Фуджи. Приятный особенный аромат, средней плотности мякоть, но плоско-сладкий вкус. Я люблю сорта гармоничного вкуса.Кроме того, для человека в яблоках большую пользу представляют органические кислоты, чем углеводы.

Айдаред хранится лучше. Пинова с ним может потягаться. Росавка очень технологичная, почти без изъянов, но для вкуса нужно тепла не меньше 3000С сумы актив. температур (есть такой показатель). А почему выбор между этими сортами, только из-за лежкости?

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Айдаред хранится лучше. Пинова с ним может потягаться. Росавка очень технологичная, почти без изъянов, но для вкуса нужно тепла не меньше 3000С сумы актив. температур (есть такой показатель). А почему выбор между этими сортами, только из-за лежкости?
Что касается Фуджи, то о его вкусе не стоит судить по тем плодам, которые продают в супермаркетах. Он там "искусственный" наверное на очень бедных почвах выращен и вытягивали за счет минералки. Она никогда не заменит богатую органику. Как будто на гидропонике рос. Сколько покупал, безвкусный. Другое дело наш юг! Вот там он вкусный.Или хотя бы по линии Черкасской- Винницкой-Хмельницкой обл. Хотя я у нас на дегустациях (граница Кировоградской-Николаевской обл) проигрывал и Пинк Леди и Бребурну.

Sveta
23.02.2012, 21:25
Sveta а что раньше созревает Виста Бела или Эрли Женева.И ещё по сорту Княжна может что подскажете.Спосибо.
Женева Эарли (оригинальное и правильное название сорта) созревает раньше Виста Беллы на неделю, но...созревание неодновременное, плоды собирают в несколько приёмов
Здраствуйте! У нас в Беларуси в некоторых СМИ появилась информация, что мелитопольские сорта яблони Минкар и Старт перспективны для условий нашей Республики. Пытался найти информацию о них, но увы ничего путного не получилось. Поэтому обращаюсь ко всем форумчанам, у кого есть полная информация об этих сортах, поделитесь, пожалуйста.
http://s49.radikal.ru/i126/1202/98/9189f96c95b5t.jpg (http://s49.radikal.ru/i126/1202/98/9189f96c95b5.jpg)http://s017.radikal.ru/i409/1202/f7/05fd61ac0c11t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1202/f7/05fd61ac0c11.jpg) (Источник-Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины под ред. Копаня В.П.)

Эти 2 сорта, вообще, рядом ставить нельзя, тем более сравнивать. Росавка высокоустойчивый к болезням сорт, высокоморозостойкий, яблоки сохраняются значительно дольше Айдареда, до июля-августа, иногда до нового урожая. Есть случаи, когда Росавка хранилась в обычном подвале 2 года. Айдаред менее зимо-и морозоустойчив, сильно поражается болезнями, в холодильниках плоды сохраняются до мая-июня. Преимущества Айдареда:хороший опылитель, умеренный рост дерева.

Меня интересует, у кого есть деревья выращенные с семечек, с приятным вкусом?
Существует ли сорта яблонь корнесобственные, какие?
В своё время изучала хозяйственные признаки около 10тысяч сеянцев, с хорошим вкусом было только 2-3% гибридов. Всё что выделилось уже в списке сортов.
Хорошо укореняется Антоновка Золотой монах, ряд колонновидных форм яблони.

Shoni
23.02.2012, 23:05
Женева Эарли (оригинальное и правильное название сорта) созревает раньше Виста Беллы на неделю, но...созревание неодновременное, плоды собирают в несколько приёмов

(Источник-Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины под ред. Копаня В.П.)

Эти 2 сорта, вообще, рядом ставить нельзя, тем более сравнивать. Росавка высокоустойчивый к болезням сорт, высокоморозостойкий, яблоки сохраняются значительно дольше Айдареда, до июля-августа, иногда до нового урожая. Есть случаи, когда Росавка хранилась в обычном подвале 2 года. Айдаред менее зимо-и морозоустойчив, сильно поражается болезнями, в холодильниках плоды сохраняются до мая-июня. Преимущества Айдареда:хороший опылитель, умеренный рост дерева.

В своё время изучала хозяйственные признаки около 10тысяч сеянцев, с хорошим вкусом было только 2-3% гибридов. Всё что выделилось уже в списке сортов.
Хорошо укореняется Антоновка Золотой монах, ряд колонновидных форм яблони.

Показатели для того и существуют, чтобы на их основании сравнивать сорта. Для этого существуют например, коллекционное, конкурсное сортоиспытание и т.д..
Практику после 4 курса я проходил в НИИ садоводства в отделе технологии хранения и переработки, и опыты по хранению помню отлично. Росавка уступила нескольким сортам. Пиновы не было, а Айдаред достаточно уверенно. Последней держалась Флорина. Вариантов было несколько. Холодильник с РГС, без РГС и т.д.

Sveta
23.02.2012, 23:41
Мы проводили конкурсное сортоиспытание, государственное и коллекционное. Везде присутствовал сорт Айдаред, как контроль, и часто Росавка, мало того, испытывали Росавку и Айдаред на разных подвоях, в разных агротехнических опытах. Независимо от схемы посадки, подвоя, условий произрастания, системы защиты, условий хранения Росавка значительно по лёжкости превосходила Айдаред. Ежегодно! Результаты собственных исследований также подтвердили данные сортоопытных станций (их 25 в разных зонах), изучающие наш сорт Росавка при контроле Айдаред. И именно более длительная сохранность Росавки в сравнении с контролем дала возможность районировать этот сорт почти во всех зонах, все сортостанции подали положительные отзывы в гос.сортослужбу и подтвердили наши данные. Кстати, в "Помологии" те же сроки, что я назвала (проверила себя): Айдаред-май-июнь, Росавка-июль. Кстати, я ещё раньше писала, что на Немировской ГСОС единичные яблоки сохранялись 2 года. Вкус не тот, но ещё раз показывает на потенциал сорта.
То, что у вас Росавка сохранялась меньше, чем Айдаред, свидетельствует о несоблюдении технологии для данного сорта (имею в виду больше несоблюдение сроков сьёма), Росавка очень поздно достигает сьёмной зрелости. В 1999г. вышла наша статья с описанием сорта Росавка, название которой дал Мельник А.В. ( Чупринюк В.Я., Гоменюк С.В. Росавка – “Український Айдаред?” //Новини садівництва. – 1999. – №2. – С. 26-27.) , после этого мы получили много отзывов, где люди жаловались и возмущались на довольно неудачное название статьи, так как сравнивать Росавку, получившую серебрянную медаль на межд. выставке с техническим сортом Айдаред, по крайней мере, некорректно.
Более-менее по срокам хранения к Росавке приближалась Флорина, но и она уступала ей. Большой плюс Росавки-это устойчивость к физиологическим заболеваниям, Айдаред такой устойчивостью не обладает, поэтому часто поражается грибковыми заболеваниями в процессе хранения, что значительно снижает его лёжкость.

Shoni
23.02.2012, 23:48
Мы проводили конкурсное сортоиспытание, государственное и коллекционное. Везде присутствовал сорт Айдаред, как контроль, и часто Росавка, мало того, испытывали Росавку и Айдаред на разных подвоях, в разных агротехнических опытах. Независимо от схемы посадки, подвоя, условий произрастания, системы защиты, условий хранения Росавка значительно по лёжкости превосходила Айдаред. Ежегодно! Результаты собственных исследований также подтвердили данные сортоопытных станций (их 25 в разных зонах), изучающие наш сорт Росавка при контроле Айдаред. И именно более длительная сохранность Росавки в сравнении с контролем дала возможность районировать этот сорт почти во всех зонах, все сортостанции подали положительные отзывы в гос.сортослужбу и подтвердили наши данные. Кстати, в "Помологии" те же сроки, что я назвала (проверила себя): Айдаред-май-июнь, Росавка-июль. Кстати, я ещё раньше писала, что на Немировской ГСОС единичные яблоки сохранялись 2 года. Вкус не тот, но ещё раз показывает на потенциал сорта.
То, что у вас Росавка сохранялась меньше, чем Айдаред, свидетельствует о несоблюдении технологии для данного сорта (имею в виду больше несоблюдение сроков сьёма), Росавка очень поздно достигает сьёмной зрелости. В 1999г. вышла наша статья с описанием сорта Росавка, название которой дал Мельник А.В. ( Чупринюк В.Я., Гоменюк С.В. Росавка – “Український Айдаред?” //Новини садівництва. – 1999. – №2. – С. 26-27.) , после этого мы получили много отзывов, где люди жаловались и возмущались на довольно неудачное название статьи, так как сравнивать Росавку, получившую серебрянную медаль на межд. выставке с техническим сортом Айдаред, по крайней мере, некорректно.
Более-менее по срокам хранения к Росавке приближалась Флорина, но и она уступала ей. Большой плюс Росавки-это устойчивость к физиологическим заболеваниям, Айдаред такой устойчивостью не обладает, поэтому часто поражается грибковыми заболеваниями в процессе хранения, что значительно снижает его лёжкость.

Не корректно сравнивать Росавку с Кучерянкой например, а яблоки...
У нас (Киев) Росавка не добирает тепла, поэтому как раз и нужно сравнивать. Млиев одна зона, нужно сравнить, здесь другая. Но чтобы зимние сорта было не корректно сравнивать...у меня нет слов, это что то новое. Тогда нужно Айдаред с Папировкой сравнивать.

Но в честь праздника соглашаюсь со всем и сразу.

Sveta
23.02.2012, 23:57
Саша, я не о том говорю.....Нельзя сравнивать сорта между собой, так как это сделано в названии "Росавка-украинский Айдаред", это всё равно, что написать, Шони- киевская Света (или как-то иначе, Света-это подольский Шони) и рассуждать, кто из нас лучше и умнее. Есть испытуемый сорт и есть сорт-стандарт, информацию по них сравнивают, делают оценку-это одно. Но ставить на одну ступеньку технический сорт и сорт-победитель межд.выставки, отождествлять их-это уже совсем другое.

Shoni
24.02.2012, 00:03

А где здесь спор кто лучше или умнее?

Нина_И
24.02.2012, 00:07
.Нельзя сравнивать сорта между собой,.
Света, мы спрашиваем о двух сортах на выбор - с одно целью- какому отдать предпочтение при покупке. А вы с Сашей спорьте:Bravo: Так интересно!:Yahoo!:

Shoni
24.02.2012, 00:12
[QUOTE=Shoni;336634]Айдаред хранится лучше. Пинова с ним может потягаться. Росавка очень технологичная, почти без изъянов, но для вкуса нужно тепла не меньше 3000С сумы актив. температур (есть такой показатель). А почему выбор между этими сортами, только из-за лежкости?

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

А где здесь спор кто лучше или умнее?

Да Росавка очень технологичная, но не более того. На дегустации в НИИ она получила за вкус от наших среднюю 4,0 бала , точно такую как и Айдаред. И если ты прибегла к фамилиям и литературе, то Копань поставил вообще 3,8б .
Вот цитата из" Атласа перспективных сортов..." описание В.Я.Чупринюк:"Мякоть кремовая,плотная, сочная, кисло-сладкого, несколько нестабильного вкуса (3,5-4,0 балла). Это же не я оценил, а автор сорта!

Sveta
24.02.2012, 00:12
Так пример с людьми более понятен. Когда меня спрашивают, какой сорт лучше, я всегда спрашиваю, а кто лучше вы или я...Сразу всем понятно, что спросили не так или не то....У каждого сорта есть ряд своих преимуществ и недостатков, впрочем, как и у людей...Можно их перечислить, но не всегда сравнить. Ну, как то так....И почти все недостатки (сейчас я говорю о растениях) очень хорошо убираются при соблюдении технологии учитывая особенности сорта.

Sveta
24.02.2012, 00:19
Да Росавка очень технологичная, но не более того. На дегустации в НИИ она получила за вкус от наших среднюю 4,0 бала , точно такую как и Айдаред. И если ты прибегла к фамилиям и литературе, то Копань поставил вообще 3,8б .
Вот цитата из Атласа описание В.Я.Чупринюк:"Мякоть кремовая,плотная, сочная, кисло-сладкого, несколько нестабильного вкуса (3,5-4,0 балла). Это же не я оценил, а автор!
Я в курсе, что Копань Айдареду поставил 3,8. Кстати, как и в курсе, что Чупринюк поставил Росавке 3,5-4,0 балла. Рассказать почему? Во-первых, не считаем за нужное повышать сортам оценку, даже если этот сорт наш, во вторых, все зимние яблоки у нас в Институте начинают убирать в конце августа (!!!), по приказу директора, в силу организационных причин (во избежание покражи) не учитывая сроки сьёмной спелости для каждого сорта (для Росавки-это октябрь). О каком вкусовом потенциале можно говорить?
Хорошо, что в последнее время нашла другие пути изучения сортов, альтернативные...

Belco
24.02.2012, 00:22
Когда меня спрашивают, какой сорт лучше, я всегда спрашиваю, а кто лучше вы или я...Сразу всем понятно, что спросили не так или не то...

Ну да, ведь при покупке клематисов или хост (в особо крупных размерах:%)) никто ни разу не задал подобного вопроса!
А про плодовые все ставят вопрос именно так (я не исключение:sad:).

Sveta
24.02.2012, 00:22
[QUOTE=Shoni;337763]
И если ты прибегла к фамилиям и литературе, то Копань поставил

Так Копань только своим сортам ставил высокие оценки, конкуренция, млин....Думаю, на международной выставке не дураки же сидели, когда медали и места раздавались.

Shoni
24.02.2012, 00:33
Спасибо всем за поздравления!
Я немного покуражился, "позлил" Свету!
Она мне "отомстит" 8 Марта! Очень надеюсь.
Светочка во всем права. Знаю как ставили оценки. Лично я люблю Рубин, Дельбар Жюбиле, Элизиент, Элисту!
И ни разу не встречал людей которые бы поставили Айдаред выше по вкусу за эти сорта, но не исключаю, что такие "извращенцы" есть!
Так что сравнивать нужно, полезно и делиться своими впечатлениями тоже![

Так Копань только своим сортам ставил высокие оценки, конкуренция, млин....Думаю, на международной выставке не дураки же сидели, когда медали и места раздавались.

А я все равно люблю Мавку!
А у Копаня тоже есть вкусные:Радогость,Аскольда, Катерина.
Но это только моё личное мнение, хотя на дегустациях это подтверждалось неоднократно.

iragresik
24.02.2012, 06:57
Здравствуйте, прошу ответить неопытному начинающему садовнику на несколько вопросиков. Участок у меня маленький, поэтому все по минимуму - один персик, одна вишенка, одна абрикоса. 4 года назад купила одну яблоньку - симеренку, на второй год она уже дала первые яблочки. В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.

Shoni
24.02.2012, 10:14
Здравствуйте, прошу ответить неопытному начинающему садовнику на несколько вопросиков. Участок у меня маленький, поэтому все по минимуму - один персик, одна вишенка, одна абрикоса. 4 года назад купила одну яблоньку - симеренку, на второй год она уже дала первые яблочки. В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.

Я бы посоветовал позднелетний Целесте или Алые Паруса. Есть еще очень сладкое яблоко Конфетное.Они не самые ранние, есть сорта, которые созревают на 2...3 недели раньше, но по вкусу с ними очень тяжело конкурировать.Можно Вильямс Прайд он ещё и иммунный к болезням, как и Редфри.Если же хочется очень ранних, то подойдут Мантет,Квинти, Старк Эрлиест, Редмак,Женева Эрли, Виста Белла, Сильвия. Но с болезнями немного нужно поработать.

Rimodara
24.02.2012, 12:16
Доброго всем дня.
У меня вопрос, вот дерево яблоня пропадает, начинает расти новая ветка с земли, листики, цвет коры идентичны. Вот и думаю это люди посадили прививку слишком глубоко? Или дичка растет?

У меня так несколько деревьев растет. Не убираю, так как ветки сильные, крепки, по крайне мере можно привить что то приличное.

Одна даже цвести будет в этом году, вот и сравню.

Sveta
24.02.2012, 12:28
В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.
Немного поправлю вас, хорошо? У семечковых культур нет ранних, средних и поздних сортов. Есть летние, осенние и зимние. Кроме перечисленных Сашей сортов мне также очень нравятся летние Ромус-1, Дельбарестивале (Делькорф) и Мюррей (Мурей).

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Доброго всем дня.
У меня вопрос, вот дерево яблоня пропадает, начинает расти новая ветка с земли, листики, цвет коры идентичны. Вот и думаю это люди посадили прививку слишком глубоко? Или дичка растет?

У меня так несколько деревьев растет. Не убираю, так как ветки сильные, крепки, по крайне мере можно привить что то приличное.

Одна даже цвести будет в этом году, вот и сравню.
А сколько лет яблоне? Если лет 10-15 и больше вполне вероятно, что поросль пошла с культурного сорта, так как прививку раньше делали очень низко, в корневую шейку, сейчас обычно окулируют на высоте 10-15см. Сравните цвет, форму, зазубренность (нервацию) листа, цвет коры, количество, цвет, форму чечевичек. Если они идентичны, то это культурный сорт, если отличаются хотя бы по одному признаку-дичка. Если сомневаетесь-лучше перепривить каким нибудь хорошим сортом.

ЛидаМ
24.02.2012, 12:44
Саша, а когда будут черенки?

Shoni
24.02.2012, 13:12
Немного поправлю вас, хорошо? У семечковых культур нет ранних, средних и поздних сортов. Есть летние, осенние и зимние. Кроме перечисленных Сашей сортов мне также очень нравятся летние Ромус-1, Дельбарестивале (Делькорф) и Мюррей (Мурей).

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

А сколько лет яблоне? Если лет 10-15 и больше вполне вероятно, что поросль пошла с культурного сорта, так как прививку раньше делали очень низко, в корневую шейку, сейчас обычно окулируют на высоте 10-15см. Сравните цвет, форму, зазубренность (нервацию) листа, цвет коры, количество, цвет, форму чечевичек. Если они идентичны, то это культурный сорт, если отличаются хотя бы по одному признаку-дичка. Если сомневаетесь-лучше перепривить каким нибудь хорошим сортом.

Здесь немного не то. Речь идёт о раннелетних или позднелетних. Эту терминологию употребляют все профессионалы, просто на сленге слово летний или зимний опускают.Это само собой разумеется. Иначе как объяснить человеку, что созревающий в середине или конце августа (в зависимости от зоны, условий и т.д.) Целесте тоже летний как и Эрли Женева или Виста Белла созревающие на месяц раньше, в середине-конце июля. Что касается Делькорфа, то я и написал Целесте (это клон, но лучше окрашен.)

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

Саша, а когда будут черенки?

Мы открываемся примерно 15...20 марта, в зависимости от погоды. В эти сроки и черенки будут.

Nata
24.02.2012, 15:59
О! Как замечательно, что будут черенки! Потому как я, читая здесь в последнее время отзывы профессионалов, уже все больше впадаю в расстройство... Надо было садить совсем другие деревья:cry: Из яблонь, например, у меня есть Макинтош, Слава победителям, Айдаред, Флорина и летнее псевдо-Белый налив, но это явно что-то другое, потому что вырастает несколько больших яблок, которые резко перезревают и превращаются в вареную картошку, бе... Я уже начала на них всех тренироваться в прививке, но сорта так себе, что было доступно - Чемпион, Элиза, Аппорт Александровский (давно хотела спросить, шо цэ такэ, не нашла описаний). В общем, я уже воспряла духом :Yahoo!:, сделаю букетные деревья:D
Саша, это к Вам в питомник нужно будет приехать?

Sveta
24.02.2012, 17:51
Здесь немного не то. Речь идёт о раннелетних или позднелетних. Эту терминологию употребляют все профессионалы, просто на сленге слово летний или зимний опускают.Это само собой разумеется.

Саша, обычно садоводы-аматоры с такой классификацией не знакомы, боюсь, что и некоторые "специалисты" тоже. Для них раннее, среднее, позднее идентично летнему, осеннему и зимнему. Когда поправляю, очень удивляются...считают по аналогии с косточковыми и ягодными. Опускать в вопросах слова нельзя, так никто не знает о чём речь-раннелетних, раннеосенних, раннезимних. Можно только догадываться о чём был вопрос.... Правильную терминологию мы уже тут на веточке обсуждали.

Rimodara
24.02.2012, 18:41

Спасибочко.:kiss:
Деревьям не меньше 10 - 15 лет. Четыре яблоньки, как то одновременно стали пропадать - кора лопаться:sad:. Я и махнула на них рукой, стала спиливать по очереди ветки, а тут поросль пошла, один к одному. :good:
Отлично, есть шанс на сорт.

Александер
24.02.2012, 21:39
Дивлюся 23,24 лютого виявилися надзвичайно активними на форумі :)
Хочу вставити "5 копійок" про Росавку
На вихідних на базарі в м.Зінькові мені довелося простояти близько 20хв. у черзі щоб придбати Росавку(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.
купив уже залишки (7кг)
Смак супер (я б поставив не менше 4,5б.) - в цьому році це найсмачніші яблука(з магазину та базару які я куштував)
В тому році була не така смачна!
Абсолютно не жалкую що посадив у себе 3шт.

sergzsu
24.02.2012, 22:29
Во как!! Пока я сладко спал, а днем на работе винтики крутил в компах, здесь прошумел любвеобильный спор, невольным инициатором которого я стал. Саша с прошедшим праздником!! Саша и Света, спасибо!! В связи с намечающейся покупкой нового участка ваш спор помог мне определиться с сортами. При моем САТ 2890 С (данные ближайшей Артемовской метеостанции на 1980 год) + потепление климата и думаю можно садить Росавку и Флорину в качестве позднезимних (потребление февраль –май). Росавка просится на карликовый морозостойкий (для северного Донбасса это важно) подвой типа 62-396, Флорина на 54-118.
Из раннелетних хочу испытать Ромус-1. Есть на прививке Вильмс Прайд - нравится иммунность к парше и очень гармоничный вкус, но не нравится сильнорослость и периодичность плодоношения. Но замены Вильямсу пока не знаю. Квинти, Мантет, Джулиред уступают по вкусу Вильямсу.
Позднелетних у меня пока нет. Хочу попробовать Аленушкино, Алые Паруса, Целесте.
С осенних нравится Деличия – ежегодно высокоурожайная, устойчивая, слаборослая, очень вкусная с карамельным привкусом, хотя в жаркое и сухое лето в нашей зоне карамельный привкус становится чрезмерным. Другие – Гринсливз, Теремок не впечатлили.
Зимних такое разнообразие, что сейчас даже не знаю сейчас на чем остановится..Бум думать, читать этот и другие форумы. Еще раз спасибо Саше и Свете.

Dim
24.02.2012, 22:42
...(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.

Я вот думаю - может, и ладно, что у нас климат хуже, и многие теплолюбивые сорта не посадишь... Зато болезней и вредителей меньше...
Уже писал - мучн. росы на яблонях не представляю (т.-т.-т.).
Из сволочей - только цветоед существенный. Но он одни сорта сильно щемит, а другие интеллигентно прореживает:sad:
Ничего не пырскаю, бо свой сад, не на продажу. С вишнями были проблемы (кокк. и молл.), но теперь, слава Богу, есть сорта уже.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

...просится на карликовый морозостойкий (для северного Донбасса это важно) подвой типа 62-396...
Он действительно морозостойкий. У меня за много лет не подмерзал, не подводил. Есть забавные деревья, где он высоко в воздухе (выше снега) - всё равно не подмерзал. Так что ему Донбасс (хоть и северный:smile:) - зимой просто расслабляться :D:smile::smile:

Ленточка
24.02.2012, 22:49
В прошлом году на выставке купила яблоню "Золото скифов". Мне сказали, что зто новый сорт, плодоносит уже на второй год, вкусное, но осенее-зимнее. Посмотрим...

У нас растет такая яблонька. Одно из первых приобретений. Так мы яблок не видали пока:pardon:

Нина_И
24.02.2012, 23:57
Во как!! Пока я сладко спал,, здесь прошумел любвеобильный спор, невольным инициатором которого я стал. .

Ответный матч назначен на 8 марта. Приходите болеть за Свету.

Oza
25.02.2012, 00:21
Из раннелетних хочу испытать Ромус-1. Есть на прививке Вильмс Прайд - нравится иммунность к парше и очень гармоничный вкус, но не нравится сильнорослость и периодичность плодоношения. Но замены Вильямсу пока не знаю. Квинти, Мантет, Джулиред уступают по вкусу Вильямсу.

А Мюрей раннелетний не пробовали?

Shoni
25.02.2012, 01:18
Дивлюся 23,24 лютого виявилися надзвичайно активними на форумі :)
Хочу вставити "5 копійок" про Росавку
На вихідних на базарі в м.Зінькові мені довелося простояти близько 20хв. у черзі щоб придбати Росавку(не оброблена бо з плодожеркою - проте зараз це знак якості), це при тому що інші торговці яблуками (з іншими красивими і хвальоними сортами) лише нервно курили.
купив уже залишки (7кг)
Смак супер (я б поставив не менше 4,5б.) - в цьому році це найсмачніші яблука(з магазину та базару які я куштував)
В тому році була не така смачна!
Абсолютно не жалкую що посадив у себе 3шт.
А Ви можете назвати сорти зимових сортів (із десертної групи,) які Ви ще куштували?
Щоб було зрозуміло на фоні яких у Росавки 4,5б
Наприклад, якщо пробували Бребурн,Пінк Леді,Фуджі, Рубін і т.д.
Важливо, щоб вони були з українських садів, бо з польських можна зразу знімати 0,5бали
Якщо так, то яку б оцінку Ви їм виставили.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Саша, обычно садоводы-аматоры с такой классификацией не знакомы, боюсь, что и некоторые "специалисты" тоже. Для них раннее, среднее, позднее идентично летнему, осеннему и зимнему. Когда поправляю, очень удивляются...считают по аналогии с косточковыми и ягодными. Опускать в вопросах слова нельзя, так никто не знает о чём речь-раннелетних, раннеосенних, раннезимних. Можно только догадываться о чём был вопрос.... Правильную терминологию мы уже тут на веточке обсуждали.

Света ты недооцениваешь наших аматоров. Некоторым проФФесорам к ним нужно тянуться. Я 4 года был консультантом на выставке в Планетарии и как то подсчитал, что за день общаюсь с более чем 100 садоводами,а выставка не одна и 5 дней проходит. Я хорошо знаю уровень знаний наших садоводов, он достаточно высокий. Подтверждением тому является фермер из Волыни Вадим Марчук. Вот с ним пообщайся...У него половина института консультировалась.
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Так, что прости, не согласен категорически.
Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом.

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

О! Как замечательно, что будут черенки! Потому как я, читая здесь в последнее время отзывы профессионалов, уже все больше впадаю в расстройство... Надо было садить совсем другие деревья:cry: Из яблонь, например, у меня есть Макинтош, Слава победителям, Айдаред, Флорина и летнее псевдо-Белый налив, но это явно что-то другое, потому что вырастает несколько больших яблок, которые резко перезревают и превращаются в вареную картошку, бе... Я уже начала на них всех тренироваться в прививке, но сорта так себе, что было доступно - Чемпион, Элиза, Аппорт Александровский (давно хотела спросить, шо цэ такэ, не нашла описаний). В общем, я уже воспряла духом :Yahoo!:, сделаю букетные деревья:D
Саша, это к Вам в питомник нужно будет приехать?

Да приезжайте. Сначала мы Вас поспрашиваем (немножко) чтоб понять Ваши вкусовые предпочтения, а уже потом будем рекомендовать и пытаться попасть в "яблочко" по вкусу.

marchell
25.02.2012, 08:04
Сначала мы Вас поспрашиваем (немножко) чтоб понять Ваши вкусовые предпочтения, а уже потом будем рекомендовать и пытаться попасть в "яблочко" по вкусу. Вот это подход к покупателям, здорово! Всё, еду за черенками обязательно! Саша, а созвониться с Вами можно по телефонам с Вашего сайта? Кстати, хотел спросить по поводу терминов. Есть такой термин, как "съёмочная зрелость". Хотелось бы услышать более развёрнутое объяснение, что под этим термином понимается. Ведь на сколько я понимаю, например для сортов зимнего периода, да и не только, этот показатель весьма серьёзный для оценки вкуса?

sergzsu
25.02.2012, 11:04
[/COLOR]
Он действительно морозостойкий. У меня за много лет не подмерзал, не подводил. Есть забавные деревья, где он высоко в воздухе (выше снега) - всё равно не подмерзал. Так что ему Донбасс (хоть и северный:smile:) - зимой просто расслабляться :D:smile::smile:
На Донбассе главная опасность для карликовых подвоев - это подмерзание корневой системы.У нас малоснежные зимы и довольно сильные морозы.Например, этой зимой Украину западнее линии Харьков-Днепропетровск-Запорожье завалило снегом, а у нас было около 10см. Мороз правда был слабее, чем в севеной части - 25-27С. А в далеком 1976 году была сухая осень, безснежная зима и морозы за 30С.Трещины в земле были до 50см глубиной.Повымерзал виноград и укрытый и не укрытый, в том числе и многие лабруски, большие выпады были среди других пород. У всех плодовых подмерзла или полностью вымерзла прежде всего корневая система.:shock:

SVER4OK
25.02.2012, 12:36
Света, спасибо большое, за информацию о сортах Минкар и Стварт!

Хочу обратиться к Александру (shoni), подскажите, как в условиях Киева чувствует себя сорт яблони Дельбар Жюбиле? Какова его зимо- и морозостойкость в ваших краях, хватает ли суммы положительных температур для приобретения свойственного данному сорту вкуса ? Хочется узнать также ваше мнение о целесообразности его выращивания несколько севернее - в центральной части Беларуси.

sergzsu
25.02.2012, 20:20
А Мюрей раннелетний не пробовали?
К сожалению, нет. Об этом сорте узнал на этом форуме. Описания также нигде не нашел:sad:

Oza
25.02.2012, 21:00
Я тоже узнала только здесь, т.к. также выбираю раннелетнюю яблоньку.

Shoni
25.02.2012, 23:57
Вот это подход к покупателям, здорово! Всё, еду за черенками обязательно! Саша, а созвониться с Вами можно по телефонам с Вашего сайта? Кстати, хотел спросить по поводу терминов. Есть такой термин, как "съёмочная зрелость". Хотелось бы услышать более развёрнутое объяснение, что под этим термином понимается. Ведь на сколько я понимаю, например для сортов зимнего периода, да и не только, этот показатель весьма серьёзный для оценки вкуса?

В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних. Правильное выражение "съёмочная спелость". Спелость означает состояние плода, которое выражает окончание процесса пребывания на дереве. Плод готов к отделению от дерева. Зрелость приходит в процессе хранения и означает состояние плода, которое выражает окончание процесса дозаривания, говоря проще плод готов к употреблению человеком (он приобрёл свои оптимальные кондиции, отражающие в полной мере вкус, цвет, консистенцию и т.д. в данных условиях выращивания и хранения). В селекции к отдачи семени для посева.
У летних сортов спелость может совпадать со зрелостью, когда свои потребительские кондиции сорт приобретает в момент сбора.

Определяется спелость и зрелость разными способами, например уровнем крахмала и т.д.
Дело в том, что при хранении (в науке нет термина "лежкость") крахмал переходит в ди-сахара (фруктоза и глюкоза).
Есть сопутствующие анализы на протопектин-пектин, плотность мякоти и т.д., которые тоже определяют сроки съёма плодов.
Вы абсолютно правы, что показатель съёмной спелости очень важен. От него зависит вкус, срок хранения, и т.д. От ошибки может понизиться и цена на продукцию.
Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона.
Телефон, номер которого есть на моём сайте, сейчас у меня, после открытия сезона, он будет у продавцов. Сейчас, пока телефон у меня, любой человек может позвонить и задать любые вопросы по садоводству, в том числе не касающихся нашего Центра.

yurko-s
26.02.2012, 00:17
Появилась возможность привезти с оказией черенки из Мичуринского сада ТСХА.
Хочу услышать замечания по моему выбору:
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол

Shoni
26.02.2012, 00:18
Света, спасибо большое, за информацию о сортах Минкар и Стварт!

Хочу обратиться к Александру (shoni), подскажите, как в условиях Киева чувствует себя сорт яблони Дельбар Жюбиле? Какова его зимо- и морозостойкость в ваших краях, хватает ли суммы положительных температур для приобретения свойственного данному сорту вкуса ? Хочется узнать также ваше мнение о целесообразности его выращивания несколько севернее - в центральной части Беларуси.

Да, в Киеве этот сорт хорошо реализует свой потенциал.
У меня покупали этот сорт и в Черниговскую обл. Я стараюсь, получать возвратную связь, для меня это важно. Отзывы с черниговщины были хорошими. С Белоруссии приезжало 2 фермеры и брали и этот сорт. Но как повел себя он там у меня нет информации.
Если у Вас есть показатели суммы активных температур, по конкретно Вашей местности, то высылайте, я проанализирую.

marchell
26.02.2012, 06:32
Саша, огромнейшее спасибо за такой квалифицированный ответ!:good: Осталось прояснить для себя ещё пару моментиков.:roll:
Усложняется задача ещё и тем, что период оптимального съёма достаточно короткий и очень важно не упустить этот срок. Преждевременное снятие, как и запоздалое может погубить весь труд на протяжении всего сезона.

Значит ли это, поймать момент образования пробковой ткани на черешке в месте соединения с веткой, как один из способов определения? И ещё: у зимних сортов этот срок довольно растянут, и есть несколько груп или сроков "съёмочной спелости". Я чего спрашиваю, хочу дополнить сортами (черенками) уже перепривитое наполовину дерево яблони. На дереве уже два сорта привиты более менее подходящих по показателю "съёмочной спелости", это " Симеренковец" и "зимнее Плесецкого". Какие сорта Вы бы порекомендовали из Вашего списка выстановленного для продажи на эту весну, подходящие по этому показателю, желательно с кисло-сладким, винным вкусом, и достаточной взаимоопыляемостью? И будут ли черенки этих сортов? Я не сильно обнаглел?:oops:

Fleur
26.02.2012, 08:13
Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.

Shoni
26.02.2012, 11:19
Shoni, а у меня вот такой потребительский вопрос возник. Порекомендуйте, пожалуйста, какие сорта яблок( плоды) стоит покупать на рынке весной, которые не потеряли на это время свою витаминную ценность? А то часто говорят, что в плодах яблок весной уже нет никаких витамин.Но, как я поняла,это все таки зависит от сорта.

Вы правы. Это зависит и от сорта, а ещё больше от правильности хранения. Современные хранилища устроены по принципу обычного холодильника, с циркуляцией хладагента, но с дополнительными регулировками влажности, а часто и газовой среды. В них продукция сохраняется почти идеально, без потери качества.
Но есть один секрет которым я пользуюсь.
Я знаю, что во время хранения плоды дышат. Первыми на дыхание расходуются кислоты, а уже потом сахара, поэтому ближе к весне, я стараюсь выбирать плоды которые по своим характеристикам более кислые, и как правило у них вкус более сбалансированный по сахаро-кислотному соотношению. А те у которых кислоты мало, становятся слишком сладкими, приторными, хотя есть люди которые любят такую сладость.
Витамины в плодах яблок, почти всегда есть. Другое дело, что не так много, как хотелось бы. Чем севернее выращивается плод, тем больше у него накапливается витаминов. На Юге больше сахаров.Но поскольку кислоты расходуются первыми, то и аскорбиновая КИСЛОТА, не исключение. Она как и другие участвуют и в иммунитете плода. Какое то время борется от покушения грибковых атак(гнили,плесень и т.д.)
Выбирая плоды яблок на рынке или в магазине, просто обращайте внимание на его "здоровый" вид, чтоб не было морщин (признаков увядания) Просите пробовать, и чем плотнее консистенция, тем лучше. Улавливайте кислоту, во вкусе, это признак и наличия витаминов и правильного хранения.
Помимо витаминов в яблоках много физиологически активных веществ. Это и фруктоза с глюкозой (а не сахароза которую мы так много употребляем) и очень важно ПЕКТИН! Ведь он выводит радионуклиды.
Не даром в англичан есть поговорка, которую можно перевести как:"
Одно яблоко в день-и доктор Вам не нужен!".

Нина_И
26.02.2012, 11:27
А те у которых кислоты мало, становятся слишком сладкими, приторными, хотя есть люди которые любят такую сладость.

Раньше могла кислое есть сколько угодно, а теперь челюсти сводит. Особенно от кислых яблок. Отчего?

anna vita
26.02.2012, 11:43
Посадили яблони в 2004 году, плодоносят хорошо, но яблоки скучные и нас обманули - пересорт, по три яблони одного сорта. мнения в семье разошлись: или посадить новые саженцы (аргумент -лучше молодой сад) или на старые попрививать другие сорта. Что посоветуете? что лучше?

Shoni
26.02.2012, 12:04
Саша, огромнейшее спасибо за такой квалифицированный ответ!:good: Осталось прояснить для себя ещё пару моментиков.:roll:

Значит ли это, поймать момент образования пробковой ткани на черешке в месте соединения с веткой, как один из способов определения? И ещё: у зимних сортов этот срок довольно растянут, и есть несколько груп или сроков "съёмочной спелости". Я чего спрашиваю, хочу дополнить сортами (черенками) уже перепривитое наполовину дерево яблони. На дереве уже два сорта привиты более менее подходящих по показателю "съёмочной спелости", это " Симеренковец" и "зимнее Плесецкого". Какие сорта Вы бы порекомендовали из Вашего списка выстановленного для продажи на эту весну, подходящие по этому показателю, желательно с кисло-сладким, винным вкусом, и достаточной взаимоопыляемостью? И будут ли черенки этих сортов? Я не сильно обнаглел?:oops:

Спасибо за вопросы, Вы ни в чем "не обнаглели".
Конечно, в наших любительских садах приходится снимать плоды больше исходя из собственных наблюдений и корректировке по погодным реалиям года. Но и тут можно добиться результатов, которые будут очень хорошими, а сроки съёма точными. Просто присматриваться к сорту, быть внимательным и мы выучим своих любимцев.
Что касается сортов, то я ещё подумаю, что Вам предложить. Из того, что я понял, Вам идеально подошёл бы Бребурн, но он "южный".
Это единственный, по моему мнению сорт, в описании которого слово "винный" соответствует. Другие все таки не винно-сладкие, а кисло-сладкие.
Но есть Озарк Голд. Из всех желтоплодных сортов, я его считаю самым вкусным!
Да и на наших дегустациях другие люди такого же мнения.
У него своя особенная кислинка-цитронная! Она очень пикантная, и облагораживающая вкус.
Приятной кислинкой обладают Эльстар и клоны. Особенно мне нравится Элиста. Богемия или Рубин порадуют сбалансированным сахаро-кислотным показателём.
Если Вам нужно ещё кислее, я посмотрю весной по черенках.

---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

Раньше могла кислое есть сколько угодно, а теперь челюсти сводит. Особенно от кислых яблок. Отчего?

Ну это наверное,от очень кислых, типа Зимнее Лимонное да?
Если раньше было все нормально, а сейчас появились новые ощущения, то это связано с некоторыми физиологическими процессами в организме. Есть продукты физиологически кислые, а есть физиологически щёлочные. Это вопрос настройки и очищения организма связанные больше с диетологией и правильным питанием.Это причина, а следствие Вы ощущаете сами. Я очень серьёзно занимаюсь этой тематикой, но не могу затрагивать этот вопрос на этом форуме.

Нина_И
26.02.2012, 12:08
Ну это наверное,от очень кислых, типа Зимнее Лимонное да?
Если раньше было все нормально, а сейчас появились новые ощущения, то это связано с некоторыми физиологическими процессами в организме. Есть продукты физиологически кислые, а есть физиологически щёлочные. Это вопрос настройки и очищения организма связанные больше с диетологией и правильным питанием.Это причина, а следствие Вы ощущаете сами. Я очень серьёзно занимаюсь этой тематикой, но не могу затрагивать этот вопрос на этом форуме.
От антоновки - точно:-o

Shoni
26.02.2012, 12:19
Посадили яблони в 2004 году, плодоносят хорошо, но яблоки скучные и нас обманули - пересорт, по три яблони одного сорта. мнения в семье разошлись: или посадить новые саженцы (аргумент -лучше молодой сад) или на старые попрививать другие сорта. Что посоветуете? что лучше?

Деревьям 8 лет, очень хороший плодоносящий возраст. Нужно учитывать все ли остальное вас устраивает: сила роста (подвой), зимостойкость (этот год показательный). Если да и они правильно сформированы, то есть смысл перепривить.
Есть и минусы. Перепрививку нужно делать близко к стволу, на основные ветви, срезы получатся в диаметре очень большими, 2...3 года уйдет на ожидание новых плодов. За это время посаженная 1...2 летка уже тоже начнет Вас радовать...

Нина_И
26.02.2012, 12:42
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/02/26/72/72b90c683529e792bb240e6b7a6d5bc0.jpg
(http://ib2.keep4u.ru/b/2012/02/26/72/72b90c683529e792bb240e6b7a6d5bc0.jpg)

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Есть у меня старая летняя яблоня, досталась вместе с домом при покупке. Чаще всего называли донештой. Помогите определить. Зреет чуть позже белого налива.

marchell
26.02.2012, 13:05
Саша, огромнейшее спасибо!:good:
я ещё подумаю, что Вам предложить.
С трепетом буду ждать.
...идеально подошёл бы Бребурн, но он "южный"
Да Саша, с его ноябрьским сроком, это будет сложновато мягко говоря, особенно учитывая регулярные октябрьские заморозки в пределах с 6 по 20 число. Правда пока оно заплодоносит, с нашим довольно скорым в последние годы потеплением и продолжительной осенью, может и получится, но пока не рискну. Что касается остальных сортов, вполне подойдут Озарк Голд и Элиста. Если найдётся ещё что то подобное, среднерослое, буду только рад. Ещё интересуют парочка осенних Деличия и Целесте, что бы разбавить свою Славу победителям. Главное, что бы черенки были. Я уже хоть сейчас ехать готов!:D

Shoni
26.02.2012, 13:22
Саша, огромнейшее спасибо!:good:

С трепетом буду ждать.

Да Саша, с его ноябрьским сроком, это будет сложновато мягко говоря, особенно учитывая регулярные октябрьские заморозки в пределах с 6 по 20 число. Правда пока оно заплодоносит, с нашим довольно скорым в последние годы потеплением и продолжительной осенью, может и получится, но пока не рискну. Что касается остальных сортов, вполне подойдут Озарк Голд и Элиста. Если найдётся ещё что то подобное, среднерослое, буду только рад. Ещё интересуют парочка осенних Деличия и Целесте, что бы разбавить свою Славу победителям. Главное, что бы черенки были. Я уже хоть сейчас ехать готов!:D
Где то после 15 марта если погода будет способствовать мы откроемся и можно приезжать.

Есть у меня старая летняя яблоня, досталась вместе с домом при покупке. Чаще всего называли донештой. Помогите определить. Зреет чуть позже белого налива.
Сложновато рассмотреть.
Плодоножка вроде средней длины.Чачешка вроде закрытая. Форма плода похожая. Срок созревания тоже.

Oza
26.02.2012, 13:24
Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.

Shoni
26.02.2012, 13:49
Нина, при полном вызревании чуть желтеет? И шкурка, и мякоть? Тогда она, родимая.
да.

Нина_И
26.02.2012, 14:29

Да, желтеет. И очень сочное.

SVER4OK
26.02.2012, 15:56
Александр. нашел среднемноголетние данные по сумме положительных температур для своего региона (выше 5 градусов по Цельсию) - 2600 градусов. Достаточно ли будет этого для вызревания Дельбар Жюбиле?

Shoni
26.02.2012, 16:36
Александр. нашел среднемноголетние данные по сумме положительных температур для своего региона (выше 5 градусов по Цельсию) - 2600 градусов. Достаточно ли будет этого для вызревания Дельбар Жюбиле?
Для плодовых биологический ноль +10С
То есть нужна САТ выше 10С.
В Киеве средняя многолетняя САТ 2660С

marchell
26.02.2012, 17:39
Саша, за последние эдак лет 5-7 можно уже прибавить к твоей сумме, градусов 200 как минимум, даже по Житомиру.:wink:

SVER4OK
26.02.2012, 17:47
Вот, информацию нашел на сайте института плодоводства Беларуси - сумма активных температур уменьшается с 2500 на юго-западе до 2000ºС на северо-востоке Беларуси. Тут правда не указан САТ конкретно для центральной ее части , но можно предположить исходя из географического положения, что он будет где-то около 2250.

Нина_И
26.02.2012, 18:59
Хочу спросить. Выбираю между зеленоокрашеными - Сапфир и Ренет Симиренко. Ренет ела. А Сапфар как?

Sveta
26.02.2012, 19:41
Хочу спросить. Выбираю между зеленоокрашеными - Сапфир и Ренет Симиренко. Ренет ела. А Сапфар как?
Ниночка, мы несколько страничек тому назад уже говорили про Сапфир, пролистай назад, там есть моя статья и отзывы Алисо (Светы) про этот сорт. Он создан при участии Ренета Симиренка, но по вкусу, как на меня, немножко уступает исходному сорту. Зато имеет более высокую устойчивость к болезням и морозоустойчивость.

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

За внешними признаками яблоки очень похожи на Донешту.

SVER4OK
26.02.2012, 19:57
Света, здравствуйте! Пару недель назад удалось раздобыть несколько черенков яблони украинской селекции Катерина. Хочу узнать, стоящий ли сорт, потому как брал ничего о нем толком не зная.

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Еще вот один вопросик ко всем форумчанам - наблюдал ли кто у себя в саду немецкий сорт Pikkolo (мне удалось разжиться его черенками)? Если да, то каково о нем мнение, стоящий ли сорт?

Sveta
26.02.2012, 20:24
В этом году хочу еще посадить яблоню - какую - то раннюю, подскажите какой сорт выбрать, чтоб менее болезненный был и вкусный.

Я уверен люди прекрасно поняли, что я имел ввиду под ранним летним сортом.
Во вторых кто как не мы, те кто учился этой профессии должны повышать уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
Так, что прости, не согласен категорически.

Саша, тебя и то, что ты хотел сказать мы то поняли. Непонятен был вопрос iragresik-о раннелетних, раннеосенних или раннезимних сортах она спрашивает (вверху даю цитату из её сообщения), поэтому я именно её (не тебя) поправилаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=338060&postcount=1115. А в чём ты не согласен? С моим постом, где я, как раз и старалась повысить уровень садоводов в том числе и их терминологические познания.
В терминологии много путаницы, как и в обычной речи. Иногда применяют слово, которое имеет значение не то, что вкладывают в смысл. Для зимних сортов яблок термин :"съёмочная зрелость" не правильный, как и для осенних.
А вот тут я уже не согласна...Термин сьёмная зрелость всегда существовал и будет существовать. Мало того, согласно новой ВОСовской методике только так и нужно сейчас называть спелость. Хотя, как на меня, оба термина имеют право на существование, как, например, мякоть и мякуш. Сьемная зрелость у летних сортов совпадает с потребительской, у осенних и зимних сортов наступает раньше. Кроме того, существует ещё 2 вида зрелости. Обычно в садоводстве наиболее популярны и "на слуху" потребительская и сьёмная зрелость (спелость). Следует отметить, что свои описания сортов к новой помологии я давала по старому образцу-раз использовала термин зрелость, раз-спелость. После разговора с Кондратенко Т.Е. все 40 описаний пришлось поправить и использовать ТОЛЬКО термин "зрелость", хотя считаю, что слово "спелость" тоже имеет место на существование.
Хорошо про виды зрелости написано тут-Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?

Определяется это многими факторами. Прежде всего, зрелостью яблок. Различают четыре формы зрелости: потребительская, техническая, физиологическая и съемная. В потребительской зрелости, когда плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снимают летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение нескольких недель. Осенние сорта «доходят» до потребительской зрелости через 2-3 недели после сбора, а зимние лишь через один-два или три месяца. В стадии технической зрелости (она наступает за несколько дней до потребительской) снимают плоды таких сортов, которые способны дозревать при транспортировке, или плоды идущие на переработку, они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.
До физиологической зрелости, когда мякоть плодов делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том случае, если хотят получить хорошо вызревшие семена (например, в селекционной работе).
И, наконец, съемная форма зрелости. Мякоть плодов достигает наилучшей для длительного хранения консистенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3 месяца, а иногда и больше.
Как определить момент наступления съемной зрелости? Есть несколько признаков, причем важна их совокупность: возраст плода, окраска, плотность мякоти, содержание крахмала.
Спустя 3 часа....Саша, решила перепроверить себя, подняла гору литературных источников и методических указаний. Нет общего термина, встречается и тот, и другой, причём применяется к осенним и зимним сортам. В книге Т.Е.Кондратенко "Яблоня в Украине:сорта" используется термин сьёмная спелость, а вот уже год спустя в её образце описания сорта для помологии сьёмная зрелость. В "Атласе перспективных сортов плодовых и ягодных культур" Копань использует термин сьёмная зрелость. Я же остаюсь при своём мнении, можно использовать оба термина, только нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнять сьемная это спелость (зрелость) или потребительская. Фактически, эти слова синонимы, яблоко зреет, яблоко спеет, разницы не вижу.

Fireman
26.02.2012, 20:30
Здраствуйте уважаемые форумчане! Мой ник соответствует моей профессии, а если по существу то весной хочу на даче заложить сад подбираю сорта и место где приобрести саженцы увидел случайно сайт питомник Shoni ну скажу чесно у такого спеца как Shoni я думаю можно смело покупать товар и не опасаться что выростет что не то.Но всё же есть много вопросов так что не обезсудьте за назойливость я так думаю что всё будет приобретено у Shoni тем более что близко. =@

Викса
26.02.2012, 20:42
Fireman, рады знакомству :smile:. Надеюсь, нас подрывать не станете? :oops:
А какие сорта вам понравились? Что закажете?

я так думаю что всё будет приобретено у Shoni тем более что близко. =@
Удачной вам покупки :Rose:. Но я, например, второй год покупаю у Светы (Sveta), несмотря на то, что она далеко. Лучших саженцев не встречала :roll::good:.
В общем, здорово, что у нас так много хороших поставщиков и консультантов.

Sveta
26.02.2012, 20:47
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол
Алеся, Весялина к нам поступили с Белоруссии , но из-за орг. промахов руководства института (садили в конце мая-раз, ни разу сад не обработали от сорняков-два, ни разу не опрыскали-три) эти сорта пропали...Народное, Северный синап, Бефорест у нас растут уже около 30 лет в коллекционных насаждениях. Очень адаптированы к условиям центральной лесостепи, правда яблоки некрупные. Сорт Кэрол у нас не выдержал суровой зимы 2006 г и вымерз.
Линду и Московское позднее не изучали...

Fireman
26.02.2012, 20:47
Лена приветик! Скажите пожалуйста место для закладки сада на грунте с субпесчаным грунтом какой нужен тип подвоя я думаю будет интересно всем и если можно то и дать характеристику по каждому из подвоев как он будет чуствовать себя на даном типе грунта заранее спасибо.Вопрос к Свете и Shoni.Место закладки сада Киевская область пгт.Макаров от Киева 45км на запад.

SVER4OK
26.02.2012, 20:54
Алеся
Весялина
Московское позднее
Бефорест
Линда
Синап северный
Народное
Кэрол
Сорта Алеся и Весялина белорусской селекции, о них можно подробнее узнать по ссылке: http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=viewcategory&catid=6 . У меня в саду растут оба. Алеся, на мой взгляд обладает посредственным вкусом (хотя , как говориться на вкус и цвет... . ну вы сами знаете.), лежит до апреля-мая; Весялина - нравится, хорошее яблоко кисловато-сладкого вкуса, хотя и не особо крупное, лежкость будет по-меньше, чем у Алеси.

Fireman
26.02.2012, 20:58
Ну что сказать все хотят чтоб было много и не болел чтоб яблоки были размером с ведро и вкус как ананас чтоб хранились до нового урожая на балконе и при этом увеличивались в размерах чтоб вместо листьев были гривневые купюры у местных сортов а у иностраннх евро ну так бывает только в сказке я пока ещё в поиске с наработками поделюсь позже.

afinna
26.02.2012, 21:01
Вежливо напоминаю))
2.7. Запрещены отклонение от обсуждения темы, флуд, флэйм и оффтоп, для подобного на форуме есть специальные разделы.

Ksu160576
26.02.2012, 21:04
вопрос: где взять саженцы сорта Рихард-дюшес (может не совсем точное название)? вневший вид- полосатое, красно-желтое, форма- крупного Рихарда, вкус- Рихарда (ярко выраженный) с более сладким привкусом
помоги нужно два-три саженца

afinna
26.02.2012, 21:24
Fireman, приглашаю(ссылка активна..) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=339812#post339812) :D , там и поясню предметно))

Dim
26.02.2012, 21:27
Сорта Алеся и Весялина...
У меня в саду растут оба. Алеся, на мой взгляд обладает посредственным вкусом (хотя , как говориться на вкус и цвет... . ну вы сами знаете.), лежит до апреля-мая; Весялина - нравится, хорошее яблоко кисловато-сладкого вкуса, хотя и не особо крупное, лежкость будет по-меньше, чем у Алеси.
Присоединяюсь к мнению. Разве что...
Алесю я в отличие от Вас убрал, но так не ругаю:smile:
Правильно созревшую в погребе весной назвать посредственной... я бы не рискнул. Разве для Украины, где возможно действительно большое разнообразие сортов. Но почему-то уверен: в условиях бОльшего тепла и солнца она бы не созрела раньше, а набрала больше сахаров.
Про Весялину ещё добавлю. Даёт много сока красивого розового цвета просто отличного вкуса. У меня взрослое дерево на 5-25-3, очень урожайное, все плоды ~по 200 г., будто калиброванные. Не опадают забытые до зимы, пока дрозды не съедят.

Sveta
26.02.2012, 21:54
Лена приветик! Скажите пожалуйста место для закладки сада на грунте с субпесчаным грунтом какой нужен тип подвоя я думаю будет интересно всем и если можно то и дать характеристику по каждому из подвоев как он будет чуствовать себя на даном типе грунта заранее спасибо.Вопрос к Свете и Shoni.Место закладки сада Киевская область пгт.Макаров от Киева 45км на запад.
Посмотрите о подвоях тут-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7500
Супещаные почвы не самые плохие для ведения садоводства. Из моей методики:Найкращими грунтами для закладання колекційних насаджень яблуні на Поліссі є чорноземи опідзолені, темно-сірі, ясно-сірі і сірі опідзолені супіщані та легкосуглинкові ґрунти на лесових і лесовидно-суглинкових породах, а також дерново-середньопідзолисті супіщані й піщано-легкосуглинкові на супіщаних і суглинкових водно-льодникових відкладах, на супіщаній та суглинковій морені; у Лісостепу – темно-сірі опідзолені ґрунти легко- і середньосуглинкові, чорноземи опідзолені, чорноземи глибокі малогумусні вилугувані, сірі та ясно-сірі опідзолені легко-, середньо - і важкосуглинкові, дещо гіршими є чорноземи глибокі й неглибокі, мало- та середньогумусні, а також слабосолонцюваті легко-, середньо- і важкосуглинкові; у Степу – чорноземи звичайні середньо - і малогумусні глибокі вилугувані важко суглинкові та глинисті, лучно-чорноземні ґрунти.
Непридатні під сади солонці, солончаки, солоді, глибокі піщані ґрунти, глейові дерново-підзолисті, болотні, кам’янисті, чорноземи карбонатні на щільних карбонатних породах, що залягають ближче за 1,5м від поверхні, торфоболотні, лучно-болотні, лучні, чорноземно-лучні, торфовища, мочарні і мочаристі, еродовані та дернові грунти з близьким заляганням від поверхні (30-100см) щільних і твердих порід (граніти, мергелі, крейди, вапняки, пісковики, глинисті сланці), а також забруднені радіонуклідами.

Для вас лучше всего подойдёт подвой 54-118 (или ММ106), М9, но при дополнительном поливе.

Нина_И
26.02.2012, 22:04
Нашла о Сапфире в 813, 814 посте. Кислые - не хочу!

Sveta
26.02.2012, 22:18
К сожалению, в условиях Черкасской области яблоки бедны витамином С. Его количество в пределах 0,5-4,0мг/100гр сырой массы. Из года в год этот показатель не увеличивается, стабильно низкий.
Сообщение от FaNatka http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=3105#post3105)
В прошлом году на выставке купила яблоню "Золото скифов". Мне сказали, что зто новый сорт, плодоносит уже на второй год, вкусное, но осенее-зимнее. Посмотрим...

Наверное, всё-таки речь идёт о Скифском золоте.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Нашла о Сапфире в 813, 814 посте. Кислые - не хочу!
Кислые до Нового года, после праздников-гармоничного десертного вкуса.

yurko-s
26.02.2012, 22:59
Для вас лучше всего подойдёт подвой 54-118 (или ММ106), М9, но при дополнительном поливе.

И все-таки, какое главное отличие 54-118 от ММ106?! Ведь снега у нас выпадает достаточно, а при голой земле, что -10, что -15...Или, как пишут, что зимние, все-таки, лучше на 106? А правда, что 62-396, помимо слабой якорности, хрупкой древесины, еще и дает много поросли, как прикорневой, так и на стволе? Не признак ли это неполной совместимости?

Sveta
27.02.2012, 00:06
И все-таки, какое главное отличие 54-118 от ММ106?! Ведь снега у нас выпадает достаточно, а при голой земле, что -10, что -15...Или, как пишут, что зимние, все-таки, лучше на 106? А правда, что 62-396, помимо слабой якорности, хрупкой древесины, еще и дает много поросли, как прикорневой, так и на стволе? Не признак ли это неполной совместимости?
Лично мне больше всего нравится подвой 54-118, за много лет наблюдений не было выявлено полного подмерзания штамбообразователя (подвоя) даже в бесснежные зимы. ММ 106 не очень отличается по ряду хозяйственных и биологических признаков от 54-118 и тоже районирован в Украине. 54-118 больше люблю, так как на нём легче выращивать саженцы. К сожалению, многие карлики и полукарлики дают поросль, но это не уменьшает их значение в садоводстве. Обычно усиленное порослеобразование после нескольких лет роста саженца в саду значительно ослабевает. Плохая якорность и хрупкость древесины характерна для всех карликов без исключения, но, в то же время, эти подвои имеют и ряд преимуществ перед другими-быстрый вступ сада в плодоношение, компактную форму кроны, низкорослость и др. Повышенное порослеобразование ни в коем случае не свидетельствует о недостаточной совместимости.

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Света, здравствуйте! Пару недель назад удалось раздобыть несколько черенков яблони украинской селекции Катерина. Хочу узнать, стоящий ли сорт, потому как брал ничего о нем толком не зная.

Вкус неплохой, очень красивый внешний вид плодов, сорт высокоустойчив к болезням, морозоустойчив, высокоурожайный, скороплодный. Яблока употребляют с декабря по июнь. Недостаток-сильнорослость дерева-раз, сорт чувствительный к дефициту кальция в почве-два.
Извините, только сейчас увидела ваше сообщение.

---------- Post added 27.02.2012 at 00:06 ---------- Previous post was 26.02.2012 at 23:55 ----------

Для плодовых биологический ноль +10С
То есть нужна САТ выше 10С.
При написании канд. работы мне В НИИ садоводства убедительно рекомендовали за биологический ноль для яблони взять +5С.Отсюда и плясала при подсчёте эффективных и активных температур. Подтверждение-http://s43.radikal.ru/i102/1202/82/dc9214b35d23t.jpg (http://s43.radikal.ru/i102/1202/82/dc9214b35d23.jpg)
Замучилась считать. Если бы взяла за биологический ноль 10градусов тепла считать было бы легче, но это слишком высокая температура для подсчёта температур для фазы начала вегетации.

SVER4OK
27.02.2012, 07:42
Спасибо, Света! С сортом Pikkolo в своей практике вам не приходилось сталкиваться?

yurko-s
27.02.2012, 08:02
У меня вопрос по Пинове, "сорте XXI века", как его преподносят.
Встречал на многих форумах примечание, что вкус его полностью раскрывается только после Нового года. Да, покупной до Нового года ни чем меня не вдохновил, после этого срока он полностью исчез с продажи. Это, что - он так хранится?

SVER4OK
27.02.2012, 10:12
Александр (Shoni), вы уж извините, за мои многочисленные вопросы, но побывав на вашем сайте и увидев описание и фотографию яблони Озарк Голд загорелся желанием обзавестись такой, если конечно подойдет для моих климатических условий. Поэтому у меня к вам все те же вопросы по зимостойкости (и т.д.), что и по сорту Дельбар Жюбиле. Заранее, спасибо, за ответ!

Fireman
27.02.2012, 10:25
Света спасибо за ответ ссылку вашу прочёл но я не совсем понимаю как будет вести себя подвой на даном типе грунта конкретно в нашем регионе=@:mad::razz:летом выпадает дождей мало уровень грунтовых вод низко означает ли что в период засухи нужен будет дополнительный полив для подвоя 54-118 по сравнению с семенным подвоем?

Oza
27.02.2012, 13:25
Выбираю раннелетнее, предложили мне Вильямс Прайд или Конфетное. Вильямс вроде раньше будет?

yurko-s
27.02.2012, 15:17
Выбираю раннелетнее, предложили мне Вильямс Прайд или Конфетное. Вильямс вроде раньше будет?
Вот несколько цитат, которые помогут Вам определиться, хотя, как для меня, выбор в пользу Вильямс прайд, а Конфетное привить.

BECHA "Вот как о нем отзываются на Украине (Западной ) Вильямс Прайд у меня стоит небольшим деревом, практически сам формирует веретено, хотя места хватает. Вкус действиткльно обалденный."
Вильямс Прайд знаю хорошо лет десять. Что сразу бросалось в глаза - очень тупые углы отхождения веток . Если у многих сортов нужно отгибать ветки то у Вильямса Прайда они сами провисают. Веретено без усилий. Несколько раз встречаю на форуме что он очень сильнорослый. Я думаю что ставить его в ряд с Глостерами , Флоринами, Эдерами не стоит.Первые годы растет энергично но со второго, третьего года обильно плодоносить. Ветки прогибаются и главное не перегрузить чрезмерно.Некоторые деревья без должного ухода могут на столько ослабнуть в росте что выглядят слаборослыми и дают гору мелких плодов. Не укорачивайте без надобности Вильямс в первые годы и не перегружайте плодами и целый август вы кушаете прекрасные плоды. Иногда некоторые плоды лежат до сентября.

Витал ...Уфа
КОНФЕТНОЕ (Папировка х Коробовка)
Описание В.П. Браткина Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И.Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет узкую крону с острыми углами отхождения ветвей. С возрастом крона становится широкопирамидальной, сильно загущается и требует тщательной обрезки. Зимостойкость для центрального региона средняя. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный, на карликовых подвоях вступает в плодоношение на 2 – 3 год, высокоурожайный, с возрастом появляется периодичность плодоношения. Преобладающий тип плодоношения на кольчатках, расположенных на 2-3 х летней древесине. В молодом возрасте часть плодов располагается на концах однолетнего прироста и копьецах (10 – 15 %). Плоды созревают в начале августа, но период потребления начинается задолго до созревания и длится около месяца. Созревание плодов неодновременное. Яблоки массой около 100 г, округло конической формы, неодномерные с небольшой толстой плодоножкой. Кожица плода светло-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов по нему. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные. В период потребительской зрелости на плодах появляется слабый восковой налёт. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус неповторимый медово – конфетный с тонким ароматом. По определению Щербенёва Г.Я.- сорт уникальный. Благодаря высокому содержанию сахаров(соотношение сахара к кислоте – 46) – плоды высококалорийные. По уровню биологической энергии этому сорту нет аналогов в мире. Сорт настоящая находка для любителей сладких яблок. В последнее время сорт пользуется всё большей популярностью у садоводов-любителей. На дачных участках средней полосы ни один сорт не может конкурировать с этим сортом по вкусу яблок ни в дождливое лето, ни в сухое. К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.

SVER4OK
27.02.2012, 18:49
КОНФЕТНОЕ
(Папировка х Коробовка)
К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.
Хочу, исходя из собственного опыта сказать, что многие сорта российской селекции, при некоторых своих достоинствах грешат тем, что при созревании плоды сильно осыпаются.

yurko-s
27.02.2012, 19:45
Хочу, исходя из собственного опыта сказать, что многие сорта российской селекции, при некоторых своих достоинствах грешат тем, что при созревании плоды сильно осыпаются.
Попытаюсь высказать свое мнение по этому поводу.
Виной всему использование в селекции так называемых "сортов народной селекции": Белого налива, Папировки, Антоновок, Анисов и пр. Эти сорта при семенном размножении практически повторяют себя, то есть имеют стабильный генетический аппарат, состоящий большей частью из доминантных генов, который сформировался за века размножения. И они стабильно передают его своему потомству при селекции. Как я понимаю, при их использовании российские и советские селекционеры первой половины XX века рассчитывали передать потомству морозостойкость, самоплодность, неприхотливость и др. Но ДНК то делится локусами...Но о ДНК не знали, Менделя высмеяли и назвали мракобесом - генетика была ОСМЕЯНА И ЗАПРЕЩЕНА. Научным стал подход самоучек Мичурина, котрый ,все-таки, к концу жизни её признал, и главного генератора-популяризатора Лысенко. А все скрещивания этих сортов происходили в то время, к примеру, Слава победителю 1927 года. Вот и получился у нас провал в селекции...

Oza
27.02.2012, 21:39
Спасибо, выбрала Вильямс Прайд.

Shoni
28.02.2012, 01:10
При написании канд. работы мне В НИИ садоводства убедительно

рекомендовали за биологический ноль для яблони взять +5С.Отсюда и плясала при подсчёте эффективных и активных температур. Подтверждение-http://s43.radikal.ru/i102/1202/82/dc9214b35d23t.jpg (http://s43.radikal.ru/i102/1202/82/dc9214b35d23.jpg)
Замучилась считать. Если бы взяла за биологический ноль 10градусов тепла считать было бы легче, но это слишком высокая температура для подсчёта температур для фазы начала вегетации.[/QUOTE]

Мне очень приятно, что ты не пропускаешь ни одной моей рекомендации. Мне кажется, я даже не достоин такой чести.
Показатели эффективных и активных температур имеют разное использование.
Речь не идет о начале вегетации а о полноценном прохождении всех вегетационных процессов, поэтому в диссерах нужно брать и 5С и 10С. 5С обязательно для ягодников. А для некоторых групп винограда биолог. 0 вообще +12С, это так, на всякий случай.
В данном случае отвечая на вопрос садовода мне нужно 10С потому, что скажи мне как осенью плод будет набирать сахара при среднесуточной +5С ? (и сколько в таком случае будет ночью.)

Саша, за последние эдак лет 5-7 можно уже прибавить к твоей сумме, градусов 200 как минимум, даже по Житомиру.:wink:
Я тоже так думаю, что где то под 3000 уже есть, но бывают года и ниже 2500. Если не ошибаюсь в 2004 поэтому исхожу из 2660, а надеюсь на 3000.
Виноград кстати потепление не сильно и чувствует.
Здесь больше имеет значение весна и осень.Потому, что те которые выше 32С не идут на пользу. Оптимальная 28...32 для большинства плодовых, а при выше 32С эффективность падает. Поэтому летом надбавка,только вредит, а вот весной и осенью бы добавить.
В Киеве очень холодная почему то 1 декада октября (уже несколько лет подряд). Она и закрывает вегетацию, а потом ещё тепло приходит,но увы...

Вот, информацию нашел на сайте института плодоводства Беларуси - сумма активных температур уменьшается с 2500 на юго-западе до 2000ºС на северо-востоке Беларуси. Тут правда не указан САТ конкретно для центральной ее части , но можно предположить исходя из географического положения, что он будет где-то около 2250.

Попробовать нужно, но желательно бы 2500С

marchell
28.02.2012, 06:04
В Киеве очень холодная почему то 1 декада октября (уже несколько лет подряд). Она и закрывает вегетацию, а потом ещё тепло приходит,но увы...
Связи с этим, появился вопрос: как и какие сорта зимних яблонь из Вашего списка переносят октябрьские заморозки, если не снять плоды к этому времени? Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.:roll:

Юрец
28.02.2012, 06:58
Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.:roll:

Извините что вклиниваюсь в ваш разговор, хочу высказать свое примечание. У меня высокая старая яблоня Ранета. И посему, все яблоки снять не удается, так что несорванные попадают под осенние заморозки 2-3 градуса. На хранение их не оставлял,так что за лежкость не скажу, но вкус у них значительно изменялся, становылся слаще и сочнее.

елена.п
28.02.2012, 08:28
...добрый день, рады приветствовать , по вопросу ....где купить? ,у нас есть тема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9370) повторите пожалуста свой вопрос там :smile:

Shoni
28.02.2012, 10:35
Связи с этим, появился вопрос: как и какие сорта зимних яблонь из Вашего списка переносят октябрьские заморозки, если не снять плоды к этому времени? Возможна ли ситуация улучшения вкуса при небольших заморозках, или это уже всё, туши свет.:roll:

Заморозков не было, но температура опускалась до +3С а это приводит к образованию отделительного слоя на плодоножке.

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Извините что вклиниваюсь в ваш разговор, хочу высказать свое примечание. У меня высокая старая яблоня Ранета. И посему, все яблоки снять не удается, так что несорванные попадают под осенние заморозки 2-3 градуса. На хранение их не оставлял,так что за лежкость не скажу, но вкус у них значительно изменялся, становылся слаще и сочнее.
до минусов в октябре у нас не доходило.Ну может на уровне почвы, а плоды в кроне это никак не зацепило.А вкус поменялся как раз из-за незначительного минуса или температуры около 0С.
Крахмал перешел в сахар. Тоже самое бывает с картошкой, когда подмерзнет. Сахара выполняют защитную функцию.

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

КОНФЕТНОЕ
(Папировка х Коробовка)
К сожалению, сорт в своё время не получил широкого распространения, т.к. имеет довольно много недостатков. Во первых, плоды небольшого размера и довольно часто поражаются паршой. Во вторых, крона сильно загущается и требует тщательной обрезки. В третьих, при высокой урожайности дерево плодоносит через год, при созревании плоды осыпаются.

Полностью с Вами согласен.Конфетное же очень ценю за вкус!
Я его обманкой называю.Оно когда не спелое и без красных штрихов а "кисло-зелёное" на вид уже очень сладкое и вкусное. Приходит кто-то в гости и говорит угости вкусным яблоком. Я обычно даю такое конфетное.Человек немного в недоумении.Некоторые даже успевают подшутить, а когда попробуют, то приходят в полный восторг от неожиданного вкуса. А я получаю удовольствие наблюдая за реакцией людей.Она в этот момент очень забавная.
Осыпаться же многие сорта могут из-за разницы влажности воздуха между ихним аборигенным регионом и нашим, ну и по другим причинам.

marchell
28.02.2012, 12:29
но температура опускалась до +3С а это приводит к образованию отделительного слоя на плодоножке.
Ага, спасибочки Саша. Стало быть всё равно яблочки прийдётся снимать (скручивать).:wink:

Shoni
28.02.2012, 13:36
Ага, спасибочки Саша. Стало быть всё равно яблочки прийдётся снимать (скручивать).:wink:
Лучше снять, потому что потом и консистенция становится менее плотной. А позднезимние я все таки держу до середины октября, но слежу за погодой (заморозками) в интернете.

От сорта многое зависит. Галу, Эльстары снимаю пораньше, они теряют во вкусе если перевисят, а Фуджи, Пинк Леди, Бребурн,Голдраш держу до последнего.

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

здравствуйте!возмете новенького?мы с женой недавно переехали жить в деревню из города,хотели весной сад посадить и вообще запутались.выбрали сорта яблок,а они все самобезплодны,нужны опылителиэто что всем и опылители садить?у нас и места не будет для всех.выбирали : белый налив,теремок,антоновка обыкновенная,деличия...что нам делать?может другие сорта посоветуете?мы в харьковской области живем.может кто и подскажет где их купить.заранее благодарен.

Не переживайте, будет все хорошо и взаимоопыляться будут.Тем более в радиусе 300м наверное ещё яблони есть.
Деличия вообще у Вас вкуснейший сорт!!!
Я её очень люблю. Сколько осенних не пробовал, а конкурентов по вкусу мало вижу. Есть ещё английский Джестер-такая же вкуснятина!

Fireman
28.02.2012, 19:19
Скажите пожалуйста какой срок жизни дерева(яблоня) на семенном подвое и на подвое 54-118 если учитывать что место где они растут им благоприятно?

Oza
28.02.2012, 19:36
korunovivan Посадите Айдаред - решает проблему с опылителем.

елена.п
29.02.2012, 14:22
Саша скажите пожалуста из трёх сортов... Дельбар Жюбиле, Озарк Голд, и Хоней Крисп, какой наиболее подходит север Сумской обл.?

Shoni
29.02.2012, 16:48
Саша скажите пожалуста из трёх сортов... Дельбар Жюбиле, Озарк Голд, и Хоней Крисп, какой наиболее подходит север Сумской обл.?

Ох и задачу Вы мне поставили... это же все мои любимчики! Но тяжеловато им будет созреть на Севере Украины, там бы что нибудь с позднеосенних или раннезимних: Спартан (очень выносливый) или кого нибудь с Эльстаров.
Если из этой тройки, то наверное все таки Дельбар Жюбиле.

SVER4OK
29.02.2012, 19:20
Ох и задачу Вы мне поставили... это же все мои любимчики! Но тяжеловато им будет созреть на Севере Украины, там бы что нибудь с позднеосенних или раннезимних: Спартан (очень выносливый) или кого нибудь с Эльстаров.

Неужели на севере Украины Хоней Крисп может плохо вызреть? У меня только год он в саду, и естественно, еще урожая не было, но доводилось пробовать выращенный в саду знакомого садовода (центральная часть Беларуси) - вкус отличный! У нас в стране сейчас наблюдается повышенный интерес к данному сорту, выращивают его как садоводы-любители, так и фермеры. Например, в Дусене http://www.dusen.by/fruits.html ,который находится в Могилевской области.

Shoni
29.02.2012, 21:17
Неужели на севере Украины Хоней Крисп может плохо вызреть? У меня только год он в саду, и естественно, еще урожая не было, но доводилось пробовать выращенный в саду знакомого садовода (центральная часть Беларуси) - вкус отличный! У нас в стране сейчас наблюдается повышенный интерес к данному сорту, выращивают его как садоводы-любители, так и фермеры. Например, в Дусене http://www.dusen.by/fruits.html ,который находится в Могилевской области.

Вкусный он будет, но не настолько. Вот у меня в Умани он объедение, а под Киевом (по трасе 160 км а по прямой ещё меньше) уже не тот. Да вкусный, но не более того. Мутсу под Киевом вообще так себе, а в Умани объедение, как будто другой сорт. Посадочные ямы я заправил нормальной почвосмесью, но тепла не хватает.

Oza
29.02.2012, 23:08
Ой, знать бы, осенью Мутсу не сажала бы.

Belco
29.02.2012, 23:45
А мне нужно перепривить 2 зимние яблони и 1 летнюю (с этой проще), тоже хотела Мутсу, Бребурн, Бени Шогун, а теперь уже не знаю, что хочу:sad:

Саша и Света! А что Вы посоветуете (3-4 сорта поздне-зимних супер-лежких) преданной поклоннице Макинтоша, Кальвиля, Джонатана и Славы?
Вкусовых предпочтений "наследника":wink: еще не знаю, 3 года, пока ест, что даю, но вдруг он сладкие полюбит?
Симиренко буду прививать по-любому:good:

zoya miroshnik
01.03.2012, 07:15

Уверена, что Вам захочется посадить еще одну. Я живу совсем не на югах, сад большой, яблонь 11 сортов, но лучше Мутсу у меня пока нет. Яблоки съедаются первыми, хотя могут сохраняться до весны. Просто они такие вкусные, что каждый из подвала берет только их. Мы этой осенью посадили еще два саженца, хотя у нас растет и плодоносит Голдэн Делишез, Фуджи Кику, Флорина и мн. др., но Мутсу - the best!

afinna
01.03.2012, 08:09
А у нас я такой Мутсу попробывала и не раз, что точно не хочу сажать..Не понравился ни вкус(простой совершенно) ни своебразие шкурки..очень жесткая.

елена.п
01.03.2012, 08:15
..в шкурке он действительно жестковатый, но лучшего вкуса я еще не пробовала...не знаю чей разлив ,молдавия или польша,? но для меня эталон....

afinna
01.03.2012, 08:19
.но для меня эталон....
В Шостке посадишь?)). В Молдавии и в западной Украине не та температура, не наша, пробовала растущий у нас(все к югу отношу)), ан нет..)

елена.п
01.03.2012, 08:30
...не, в Шостке Саша сказал что не пойдет,(буду с базара смаковать) поэтому и выспрашивала ранее о тройке замены...

Shoni
01.03.2012, 13:13

Ну настолько категорично расстраиваться не стоит. Во-первых он все равно вкусный, во-вторых если подбирать правильное, полностью освещенное место и микрорельеф (например рядом строение, дорожки, камни, которые нагреваются и сглаживают осенние ночи), то он может быть очень даже вкусным.

yurko-s
01.03.2012, 14:06
...не, в Шостке Саша сказал что не пойдет...

Посмотрим, посмотрим...

Dim
01.03.2012, 14:45
Саша скажите пожалуста из трёх сортов... Дельбар Жюбиле, Озарк Голд, и Хоней Крисп, какой наиболее подходит север Сумской обл.?Ох и задачу Вы мне поставили... это же все мои любимчики! Но тяжеловато им будет созреть на Севере Украины, там бы что нибудь с позднеосенних или раннезимних: Спартан (очень выносливый) или кого нибудь с Эльстаров.
У меня пока Хоней Крисп не плодил, приходится пользоваться чужой инф-й. Есть сведения, что он зимостоек для Витебской обл. с запасом, при позднем съёме вызревает там полностью. Потребительская зрелость наступает позже и хранится дольше, чем выросший в условиях тёплой Брестской обл. Предполагаю, что в Сумах САТ больше, чем в Бресте. Опять-таки год на год не приходится.
Спартан в условиях Минской обл. за последние 15 лет стал редкостью. Показал сверхвосприимчивость/неустойчивость к ч. раку.

Shoni
01.03.2012, 15:06
У меня пока Хоней Крисп не плодил, приходится пользоваться чужой инф-й. Есть сведения, что он зимостоек для Витебской обл. с запасом, при позднем съёме вызревает там полностью. Потребительская зрелость наступает позже и хранится дольше, чем выросший в условиях тёплой Брестской обл. Предполагаю, что в Сумах САТ больше, чем в Бресте. Опять-таки год на год не приходится.
Спартан в условиях Минской обл. за последние 15 лет стал редкостью. Показал сверхвосприимчивость/неустойчивость к ч. раку.
Согласен, но Спартан очень зимостоек и должен хорошо вызревать.

Shoni
01.03.2012, 16:33
Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!

SVER4OK
01.03.2012, 18:30
Вообще есть очень много зимних сортов, о которых пока не вспоминали на форуме.
Тот же Рубинетте-один из самых вкусных сортов!!! Подтверждением тому служит выигранное им звание «яблоко 2002 года». Оценку проводила авторитетнейшая немецкая фирма DuMoint.
Элиза, Элиста, Эльшоф, Богемия ведь это все сорта с супердесертным вкусом!

Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.

Dim
01.03.2012, 19:39
Александр, Вы уж извините, за мою назойливость, но может что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
Зоя Аркадьевна лет... 6? назад про него говорила: вкусовые кач. высокие, выбирать место солнечное и тёплое. Больше не помню. У меня его нет, ураган обломал мощно пошедшую 2-летнюю прививку:sad:.

Nik-оль
01.03.2012, 19:58
Я скажу так- я не гуру и вряд ли ним скоро стану, но когда в нашей стороне сорта яблунь делятся на "желтые " и "красные", и "Слава переможцям" является чуть ли не образцом вкуса... я посадила и Мутсу, и Джонаголд, и - честно- ну и что, что их вкус не будет такой, как на юге :smile: И Бени Шогун дожидается весны в подвале, хотя я тоже прекрасно знаю, что его вкус будет немножечко не тот - но так хочется чего-то нового!.. тем более, что я не могу равнять условия того же Львова, который буквально за 70 километров - и нашего шахтерского города, в котором изначально присутствует "парниковый ефект".

SVER4OK
01.03.2012, 21:17
Зоя Аркадьевна лет... 6? назад про него говорила: вкусовые кач. высокие, выбирать место солнечное и тёплое. Больше не помню. У меня его нет, ураган обломал мощно пошедшую 2-летнюю прививку:sad:.

Спасибо! Попробую подыскать такое местечко. :roll:

Shoni
01.03.2012, 22:25
Я спрашивал о нем у поляков, они сказали, что надо ещё понаблюдать, потому что пока их не впечатлил.Хочу и сам проверить...

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Я скажу так- я не гуру и вряд ли ним скоро стану, но когда в нашей стороне сорта яблунь делятся на "желтые " и "красные", и "Слава переможцям" является чуть ли не образцом вкуса... я посадила и Мутсу, и Джонаголд, и - честно- ну и что, что их вкус не будет такой, как на юге :smile: И Бени Шогун дожидается весны в подвале, хотя я тоже прекрасно знаю, что его вкус будет немножечко не тот - но так хочется чего-то нового!.. тем более, что я не могу равнять условия того же Львова, который буквально за 70 километров - и нашего шахтерского города, в котором изначально присутствует "парниковый ефект".

В чем то я с Вами согласен, главным посылом было немного не то. Есть очень классные сорта, но попадая не в "свою зону" есть смысл задуматься, не взять ли тот, которому местность подходит. Есть сорта вкус которых будет не столь богатым как у Мутсу на Юге, но на Севере, они его обойдут. Мне кажется лучше выбрать такой сорт.
Есть вообще шикарные сорта.
Например Озарк Голд в любой зоне вкуснее Мутсу и вегетационный период у него короче, и вид лучше, и устойчивость. Вопрос возникнет сам собой,зачем тогда садить Мутсу? Если земли много, как у меня в Умани и зона подходящая, то я посадил и Мутсу и Озарк и ещё и Голдраш, он тоже вкуснее Мутсу. А в Киеве, посадил только Озарк. Голдраш имеет вегетационный период ещё длиннее.
Тоже по другим сортам, красным. Я всем рекомендую Рубинетте.Там же вкус 5,0 баллов! Хотя сейчас на 10 бальную перешли. У него только за перегрузкой следить нужно, чтоб не мельчал.

zoya miroshnik
02.03.2012, 10:58

Я живу в тій же зоні, що і Ви (Дубно):bye: садила Мутсу досить давно, просто тоді не знала про інші жовтоплідні сорти, але цей - наш улюблений. Думаю, що і Ви не пошкодуєте.

Dim
02.03.2012, 20:00
Ещё возвращаясь к Хоней Крисп. По мнению одного агронома из Могилёвской обл.:
плоды очень высокого качества, хорошо хранятся;
зимостойкость на уровне Антоновки;
очень скороплодный;
поражение паршой на уровне заметности только в очень неблагоприятных условиях;
низкие затраты на формирование кроны;
регулярность плодоношения. Правда, признался, что возрастных деревьев у них нет.

sergzsu
03.03.2012, 07:55
Света! А на чем лучше выращивать Росавку, учитывая ее мощный рост? На 62-396? 54-118 и какого роста дерево будет? 54-118 с высокой окулировкой? Есть ли полновозрастные деревья на 54-118 с высокой окулировкой (не только Росавка)?

tatta
03.03.2012, 08:54
Есть черенки Декосты,Пиновы,Элизы,Горца ( кажется,это Джонагоред Морренс?), Хоней Голд, Голден Делишес Б и деревья, на которые надо перещепить - 2 Белых налива, 1 Антоновка и одна дичка.Уважаемые гуру, как лучше скомпоновать прищепы, чтобы они хорошо опылялись между собой и были приблизительно одной высоты-ширины?

Fireman
04.03.2012, 19:53
Как думаете зимние сорта яблок из советской селекции должны заслуживать на внимание или современные сорта во всём превосходят своих сородичей?

Shoni
06.03.2012, 11:29
Как думаете зимние сорта яблок из советской селекции должны заслуживать на внимание или современные сорта во всём превосходят своих сородичей?

Очень многие современные сорта, выведены уже давно, но в силу каких то причин не попадали к нам в советские времена.Тот же Джонаголд был выведен ещё в 1943году.
Но я с Вами согласен,что в советской селекции были отличные сорта и их поиском и восстановлением я сейчас занимаюсь.Буду очень признательным всем, кто может поделиться черенком.

Нина_И
06.03.2012, 12:14
У меня есть соседский старый сад. И яблоки там вкусные. Но сорта? Точно знаю, что антоновка, белый налив, слава победителю, рубин. Очень понравилось яблоко с почти сиреневой кожурой и кисло-сладким вкусом - зимнее. Есто белоплодное зимнее - плоды крупные, а ветви от ствола отходят почти под прямым углом. У меня в саду - донешта. Черенков могу нарезать сколько угодно. Доживем до лета-осени, буду фотографировать. Может опознаем.

Shoni
06.03.2012, 17:04
У меня есть соседский старый сад. И яблоки там вкусные. Но сорта? Точно знаю, что антоновка, белый налив, слава победителю, рубин. Очень понравилось яблоко с почти сиреневой кожурой и кисло-сладким вкусом - зимнее. Есто белоплодное зимнее - плоды крупные, а ветви от ствола отходят почти под прямым углом. У меня в саду - донешта. Черенков могу нарезать сколько угодно. Доживем до лета-осени, буду фотографировать. Может опознаем.

Спасибо. Сорта перечисленные у меня есть они очень популярные, а те названия которых неизвестны, но очень вкусные можно было бы взять по 1 черенку.

Vicky
06.03.2012, 17:56
У меня в саду - донешта. Черенков могу нарезать сколько угодно...
Нина, я ищу Донешту, была у нас в саду, а я ее спилила,т.к. много тени было от нее... вот теперь ищу и не могу найти, как она мне на вкус нравилась... но, говорят, болявая, а я не помню уже...
Если можно мне череночков пару - буду благодарна!:oops:

Fireman
06.03.2012, 18:55
Сразу возникает вопрос выводим сорта мы а они приходят к нам из-за границы по-моему нонсенс или как?

Нина_И
06.03.2012, 18:58
Нина, я ищу Донешту, была у нас в саду, а я ее спилила,т.к. много тени было от нее... вот теперь ищу и не могу найти, как она мне на вкус нравилась... но, говорят, болявая, а я не помню уже...
Если можно мне череночков пару - буду благодарна!:oops:
Можно.

Dim
06.03.2012, 21:49
Мой хит-парад вкусовых предпочтений яблок с комментариями (из того, что пробовал - своего либо из покупных. К сожалению, ни Р. Симиренка, ни Даринку, ни Мавку, ни (пока:D) Амулет, Аскольду, Радогость не довелось).
I. Летние:
1) Коваленковское (старое название Красное сладкое). Тот редкий случай, когда вроде чисто сладкое яблоко вкусное, и съедаются они все "на ура", не надоедают и не успевают испортиться. У нас позднелетнее. Не падает с дерева, ещё набирает сахаров и аромата. Конец августа - начало октября. Плюс ко вкусу призы: урожайное каждый год, не мёрзнет и не болеет, само формируется (сучья под 90 гр.)
2) Елена. Кто-то писал, что в ней не хватает чего-то, малосочная. Но она же не осыпается, можно на дереве и до трухи додержать. Она сверхранняя - на неделю-2 раньше Папировки. Сок пырскает! Некрупная - это да. Зато гронками - ветками-трубами плодов.
3) Суйслепское. Консерватор я:oops:
А развод, на мой взглял - это разрекламированный Клоз триплоидный. Мощное, малоурожайное, невкусное. Но вот червяки его любят. Не понравилось - тоже вырезал - Старк Эрлист (кажется, уже писал про это). Очень раннее, ароматное, недостаточно сладкое у нас, малосочное. Чем-то напоминает вкус в 10 раз вкуснейшего Рейнджера, но не вырастить его без химии - парша.
II. Осенние... нету. Лучезарное хорошее, но гниют уже на дереве большинством. Ананас Бержаницкий малоурожаен ~ 20 арбузиков с 10-летнего дерева на 5-25-3. "Слава Победителям" у меня недобирала сахара и безнадёжно паршивела (химию не пользую), будучи закрытой с севера (тепло) и сидя на склоне (проветривание). Когда попробовал "Славу Победителям", привезённую из Украины - свою вырезал:cry:
Штрифель.
III. Поздние.
№1. Рубин (не так давно попробовал).
№2. Бельфлёр жёлтый (если сорт правильно определён. Думаю, что да. Я про него тут писал. Недосообщил: срез не темнеет, ямка укуса на яблоке за 30 сек. заполняется соком, большинство плодов без семян вообще или только с зачатками их).

Распределил 1-е 2 места с трудом. У Рубина бодрый, яркий вкус, а у Бельфлёра - нежный. Это совсем разные яблоки.

№3. Г. Смит покупное итальянское (чилийские кислые).
№4. Веллант покупной голландский (специфический ягодный вкус, может, надоел бы быстро).
№5. Джонатан.
№6. Топаз.
№7. Литовский Ауксис.
№8. Память Сикоры.
№9. Пинова - Чараунiца (похожи по всем статьям).
№10. Белорусское сладкое.
№11. Грин Стар покупной бельгийский. Не столько вкусен, сколько невероятно сочен.
№12. Глостер.
№13. Белорусское малиновое. Классический (для меня) вкус. Жаль, что не иммунное.
№14. Банановое. Кушать не ранее апреля, лучше в мае.
№15. Рихард покупной молдавский. Красивое большое честно сладкое яблоко.
Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее. Попадал ко мне вторично пересортом, а к друзьям - целыми саженцами, вот я к нему и неравнодушен:twisted:
Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все разного вкуса, ближе к сладкому, малорослые (?). А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие.

Belco
06.03.2012, 23:10
Интересно, какой вкус у Бельфлёра жёлтого в Киеве? Растет у кого-нибудь в наших широтах? А то Dim уже не первый раз так "вкусно" о нем говорит, что уже черенков хочется:smile:

Dim
06.03.2012, 23:31
... Растет у кого-нибудь в наших широтах?...
Я хоть лопну, а как-то Свете черенки передам, бо обещал. Хоть ты сам в поезд садись. Но ещё время есть. Экспресс-почта подвела, а я на неё рассчитывал. Оказывается, в Украине и такие отправления попадают на таможню, а там 2 эффекта:sad: В Россию от нас экспресс идёт мимо всего и вся.

Belco
06.03.2012, 23:39
Я хоть лопну, а как-то Свете черенки передам, бо обещал. Хоть ты сам в поезд садись. Но ещё время есть. Экспресс-почта подвела, а я на неё рассчитывал. Оказывается, в Украине и такие отправления попадают на таможню, а там 2 эффекта:sad: В Россию от нас экспресс идёт мимо всего и вся.

Да зачем же так усложнять себе жизнь?:wink:
Проводником или автобусом - и в Киев, я заберу или маму попрошу (она рядом с ж/д вокзалом живет, мне до Автовокзала недалеко), и передам Свете (ну попрошу за работу черенок или 2 - для Пятницы, или 3 - может Саше Shoni надо:smile:). Я все равно должна ей что-то из черенков (1001 сорт:D) забрать у Саши и передать.
Я тут картоху из Германии получала, 7 кг:oops:, а у тебя - вообще говорить не о чем

Shoni
07.03.2012, 00:18
Да зачем же так усложнять себе жизнь?:wink:
Проводником или автобусом - и в Киев, я заберу или маму попрошу (она рядом с ж/д вокзалом живет, мне до Автовокзала недалеко), и передам Свете (ну попрошу за работу черенок или 2 - для Пятницы, или 3 - может Саше Shoni надо:smile:). Я все равно должна ей что-то из черенков (1001 сорт:D) забрать у Саши и передать.
Я тут картоху из Германии получала, 7 кг:oops:, а у тебя - вообще говорить не о чем
Полностью поддерживаю, что Shoni 1 черенок тоже передать нужно!!!

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Вообще было бы интересно испытать многие из этих сортов в Украине.
Когда то я нарезал черенки своих аборигенных сортов у себя в Карпатах и привил на Юге кировоградской области. Они настолько отличались!
И я задумался об экологической мутации.
В горах, на высоте 745 м над уровнем моря, где меньше 2000"С САТ и 930 мм осадков выживали только сильнейшие. На кировоградщине они показали полную устойчивость к парше.

Belco
07.03.2012, 00:24
Вообще было бы интересно испытать многие из этих сортов в Украине.

Так может попросите Диму:oops: и расширьте список?:wink:

Dim
07.03.2012, 01:21
Света! А на чем лучше выращивать Росавку, учитывая ее мощный рост? На 62-396? 54-118 и какого роста дерево будет? 54-118 с высокой окулировкой? Есть ли полновозрастные деревья на 54-118 с высокой окулировкой (не только Росавка)?
Не меня спрашивали, но поделюсь похожим на тему: у меня есть Пинова на трёх ногах 62-396. Привой начинается ~см 70 от земли. Дерево 2 м, не растёт больше, и даже не пирамидальное, а раскидистое. Ветви под плодами свисают осенью, но стоИт, не падает, не растёт.

Shoni
07.03.2012, 12:05
Так может попросите Диму:oops: и расширьте список?:wink:
Да, буду просить.

медуза
07.03.2012, 12:54
В моем саду растет Бельфлер. Сочное с кислинкой. Мякоть скалывается. Хранится в свое удовольствие- со временем приобретает аромат. Парша-да, есть.

Shoni
07.03.2012, 15:27
В моем саду растет Бельфлер. Сочное с кислинкой. Мякоть скалывается. Хранится в свое удовольствие- со временем приобретает аромат. Парша-да, есть.
Могу поменяться на какой то сорт из своей коллекции. Или Вы просто хвастаетесь? (шутка).

Fireman
07.03.2012, 16:27
Shoni извините за любопытство но почему в вашей коллекции отсутствуют такие прекрассные сорта как Снежный кальвиль и Донешта?

SVER4OK
07.03.2012, 18:01
Я спрашивал о нем у поляков, они сказали, что надо ещё понаблюдать, потому что пока их не впечатлил.Хочу и сам проверить...

Ясно. Спасибо, Александр!

---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Антагонизм: Теллисааре. Ну нельзя размножать такие яблоки, многие дички вкуснее. Попадал ко мне вторично пересортом, а к друзьям - целыми саженцами, вот я к нему и неравнодушен:twisted:
Прошлой осенью ездил собирать рыжики в р-н Вилейского водохранилища. Это большая водная система - из неё канал, подали воду в Минск ещё при Союзе. Деревни отселили. Так вот сейчас по берегу встречаются (видимо, где были деревни) целые рощи диких самосеянных яблонь. Все разного вкуса, ближе к сладкому, малорослые (?). А вот в лесу, если найдёшь, там терпкие и кислые, высокие.

Полностью согласен про сорт Теллисааре. На счет описанных выше сортов европейской селекции мне трудно судить, так как мало что из них пробовал. А вот по поводу сортов белорусской селекции, таких как Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Банановое могу сказать, что не впечатляет их вкус. Чараунiца - да, действительно очень вкусное яблоко (правда отмечается повышенная склонность к заболеваниям коры)! Из новых сортов белорусской селекции выделяются по вкусу Весялина и Имант (к тому же они имунные к парше). Есть еще новинки Дыямент и Белана, которые очень хвалят за вкус сотрудники института плодоводства НАН Беларуси, но в моем саду они к сожалению еще не плодоносили.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

Александр (Shoni), планируете ли вы рассылку черенков плодовых почтой в страны ближнего зарубежья (Белоруссия)?

2.8. Запрещен оверквотинг (избыточное цитирование) При цитировании нужно оставлять лишь ту часть цитаты, на которую и ссылается ответ,

Shoni
07.03.2012, 20:09
Александр (Shoni), планируете ли вы рассылку черенков плодовых почтой в страны ближнего зарубежья (Белоруссия)?

Если честно, то не знаю как таможня реагирует, пропускает ли бандероли и т.д.

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:02 ----------

Shoni извините за любопытство но почему в вашей коллекции отсутствуют такие прекрассные сорта как Снежный кальвиль и Донешта?

У меня сортов очень много и большинство по одной ветке в кронах других деревьев, они проходят конкурсное сортоиспытание, после чего худшие приходится удалять. Кальвиль как то не закрепился из-за кожицы, а Донешта ещё есть. Кальвиль наверное нужно будет тоже восстановить.Раньше у меня ещё Кальвиль Краснокутский был, тоже не плохой.

пятница
07.03.2012, 20:12
Очень понравилось яблоко с почти сиреневой кожурой и кисло-сладким вкусом - зимнее..

Нинуль,не Спартан часом?

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Саша, про сорт Лобо что думаете?

jack75
07.03.2012, 20:39
Александр (Shoni) опишите пожалуйста яблоню сорта "Сан Райз" как у нее с болезнями в нашей местности и какой вкус? Вы раньше предлагали ее описать.
Я на американских сайтах прочитал описание но значительно интересне узнать как этот сорт ведет себя у нас.

медуза
07.03.2012, 20:42
Могу поменяться на какой то сорт из своей коллекции. Или Вы просто хвастаетесь? (шутка).
Хвастаемся, но поменяться завсегда согласны.

Fireman
07.03.2012, 21:08
----------

У меня сортов очень много и большинство по одной ветке в кронах других деревьев, они проходят конкурсное сортоиспытание, после чего худшие приходится удалять. Кальвиль как то не закрепился из-за кожицы, а Донешта ещё есть. Кальвиль наверное нужно будет тоже восстановить.Раньше у меня ещё Кальвиль Краснокутский был, тоже не плохой.
Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.:smile:

Нина_И
07.03.2012, 21:34
Нинуль,не Спартан часом?

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

Света, это я распоряжаюсь яблонями соседа-дачника-киевлянина. Он появится весной, я у него расспрошу. А вообще у него крайний к , не знаю, как по русски сказать, к ривчаку, т.е. весной наполняющемуся ручью, участок. И там у него около 20-30 разнообразных яблонь, посаженных его отцом. Он со мной всегда делится черенками. А в прошлом году, когда была снежная зима, и у меня зайцы обглодали молодые яблони, все их перепривил. Я только командовала- из какой яблони мне черенковать. И все прижилось.

Shoni
08.03.2012, 00:05
----------

Shoni а можно узнать подробнее чем всё таки эти сорта не удовлетворяют Вас? Например многим моим знакомым они очень нравятся да и на форумах многие именно на них останавливают свой выбор.:smile:
Чем больше сортов, тем тяжелее конкурировать.
У Кальвиля мне кожица не нравится "острая" режет дёсна. Донешта просто уступает многим летним сортам по вкусу.

korpus
08.03.2012, 10:06
Добрый день. Прошлой весной посадил две яблони: делькорф и пинова. Этой весной хочется немного расширить молодой сад и прошу совета по выбору сортов: регион Приднепровье, нравятся сорта с плотной мякотью, хотелось бы добавить 3-4 дерева (летние и зимние). заранее спасибо, извините если задал глупый вопрос, начинающие мы :).

Dim
08.03.2012, 10:30
Дорогие дамы!!!
Поздравляю с праздником! :Rose::Rose::Rose:Желаю радости, счастья, всяческих успехов. Пусть исполняются желания!

sergzsu
08.03.2012, 22:53
Дорогие дамы!!!
http://www.youtube.com/watch?v=8DjSs5EMaa8&feature=player_embedded

Sveta
12.03.2012, 02:27
Есть черенки Декосты,Пиновы,Элизы,Горца ( кажется,это Джонагоред Морренс?), Хоней Голд, Голден Делишес Б и деревья, на которые надо перещепить - 2 Белых налива, 1 Антоновка и одна дичка.Уважаемые гуру, как лучше скомпоновать прищепы, чтобы они хорошо опылялись между собой и были приблизительно одной высоты-ширины?
За исключением триплоидов Декосты, Горца все сорта есть возможными опылителями, так как цветут почти одновременно. По силе роста, высоте и ширине можно сгрупировать таким образом:
Пинова-Голден Делишес-Папировка.
Все другие сорта привить на Антоновку.
Сразу возникает вопрос выводим сорта мы а они приходят к нам из-за границы по-моему нонсенс или как?
Если звёзды зажигают значит это кому-нибудь нужно...
Недооцінка вітчизняних сортів, пристосованих до даних грунтово-кліматичних умов, непослідовна і недостатня державна підтримка вітчизняного виробництва не лише продукції садівництва, а також виробника наукової, в тому числі пошукового характеру, продукції зменшує конкурентоспроможність українського плодівництва на внутрішньому і зовнішньому ринку.

Дима, можно я вас расцелую:Rose::Rose::Rose::oops::oops::oops: Вы такой ответственный....Мне очень неудобно за ваши дополнительные хлопоты, волнения, затраты, трудности...Если передача будет невозможна, я не обижусь, честное слово....Простите меня, пожалуйста....Напросилась на черенки, а теперь сама не знаю, как красиво разрулить ситуацию с наименьшими потерями средств, труда, времени...

.

Витуся
12.03.2012, 09:37
Помогите определить сорт яблони!
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.
Сорт определяла сама. Фоток сейчас нет, Сфотаю осенью
Дерево само формирует округлую крону. Очень красивой формы. Парша на листьях может и есть, но не напрягает. На плодах была один раз за 20 лет после градобоя. Плодоносит регулярно.
Плоды окргло-сплюснутые гладкие с небольшой конусностью, средние. Покровный цвет красный. Мякоть зеленоватая плотная сочная. Сладкие. Они сладкие еще в зеленом состоянии и червивую падалицу мы собираем и перерабатываем на варенье. Сахара ложу не много. Но сладость не приторная, приятного насыщенного вкуса. Особого аромата не заметила
Собираем на хранение в начале октября. Лежат до НГ не теряя вкусовых качеств. Дальше не проверяли, бо нечего проверять
Самый любимый и безотказный сорт в нашей семье

пятница
12.03.2012, 11:23
Пинова-Голден Делишес-Папировка.
Все другие сорта привить на Антоновку.

почти мой вопрос:Yahoo!:

но чуть другие сорта привоя
Светик, а у меня на Белый налив и Антоновку такие претенденты, помимо Голдена (с ним ,спс, ясно):

Рубинстар
Мутсу
Джонаголд
Чемпион

как скомпоновать?

Belco
12.03.2012, 15:34
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.

Витуся! У Макинтоша цвет должен быть очень темный, бордовый даже. Когда он у нас рос, парша на плодах была всегда, и больше, чем на Симиренко.
Мякоть - твердая, зеленоватая.
Вкус - кисло-сладкий, ближе к Джонатану.
Осенью я тебе с закрытыми глазами определю, если дашь попробовать:D (мой любимый сорт)

Витуся
12.03.2012, 17:10
Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям

Sveta
12.03.2012, 18:33
почти мой вопрос:Yahoo!:

но чуть другие сорта привоя
Светик, а у меня на Белый налив и Антоновку такие претенденты, помимо Голдена (с ним ,спс, ясно):

Рубинстар
Мутсу
Джонаголд
Чемпион

как скомпоновать?
Светик, Чемпион имеет компактную крону и умеренный рост побегов, Мутсу-среднерослый сорт, Джонаголд и Рубинстар-сильнорослые. Лично я бы Мутсу и Чемпион привила бы на Папировку, Джонаголд и Рубинстар на Антоновку.

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Айдаред-http://s018.radikal.ru/i502/1203/4e/b85c5bb9f4aft.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1203/4e/b85c5bb9f4af.jpg)

Мекинтош-http://s019.radikal.ru/i620/1203/30/70dd491cfc40t.jpg (http://s019.radikal.ru/i620/1203/30/70dd491cfc40.jpg)http://s11.radikal.ru/i183/1203/10/4a0aa226dedbt.jpg (http://s11.radikal.ru/i183/1203/10/4a0aa226dedb.jpg)
На что больше похоже?

Юрец
12.03.2012, 19:01
Кто расскажет отличия по урожайности и устойчивости к болезням по сортам Целесте и Делькорф. Они вроде родственники:D. Выбор стоит меж двумя, может и оба:pardon:придется посадить ?!

Sveta
12.03.2012, 19:37
Целесте-это клон Дельбарестивале (торговое название Делькорф). По устойчивости к болезням идентичны. Урожайность обеих сортов высокая и ежегодная. Отличие: более насыщенный цвет у Целесте. Яблоки обеих сортов очень вкусные.

Fireman
12.03.2012, 19:48
С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?

Sveta
12.03.2012, 19:54
С возвращением Света скажите пожалуйста как ведёт себя в условиях Киева сорт Озарк Голд ну и вобщем как он Вам?
Спасибо. К сожалению, в моей коллекции такого сорта нет, кажется есть у Саши (Шони).
Кстати, я вчера ответила на Ваши вопросы, но перенесли сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=348411#post348411

Fireman
12.03.2012, 20:41
Саша соответственно прошу ответить Вас?

Витуся
12.03.2012, 21:54
На что больше похоже?У Мекинтоша покровная окраска штрихами. У Айдарета сплошная и больше бордового (свекольного) цвета. Тютя в тютю как мои.
Просто меня смущает что иногда читаю такие пренебрежительные отзывы об Айдарете. А мы им очень довольны - плотная хрустящая мякоть, сладкие. Плодоносят из года в год - труженицы. Конечно такого вкуса и аромата как у Голдена нет. Но Голден у нас расти не захотел - дважды садили, и не только у нас.

Sveta
12.03.2012, 22:16
Вот и я о чём...У каждого сорта есть свои ценители....

Shoni
13.03.2012, 00:18
Саша соответственно прошу ответить Вас?
Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.