PDA

Просмотр полной версии : Яблоня

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Fiona
13.03.2012, 00:28
Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Shoni
13.03.2012, 00:37
Макинтош плодоносит каждый год?
Посмотрела, правильное название сорта МЕКИНТОШ. Кстати, родитель Славы Переможцям
В книгах, и даже в такой авторитетной как Помология, он действительно называется МЕКИНТОШ.
Но нужно исходить из английского написания - McIntosh Поэтому Макинтош.

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Ну конечно, только я нацелилась на Хоней крисп, а тут Озарк Голд... Александр скажите, пожалуйста, а какое из них беспроблемнее, у меня супесь и ветра... в ямі будет чернозем

Это очень непростой вопрос, даже отвечать не хочется, потому что не хочется сравнивать, ведь каждый из них очень классный!!!
У Озарка вкус стабильный, у Хонея при холодном лете не хватает сладости (в Киеве), но он компенсирует хрустящей мякотью.

Fireman
13.03.2012, 11:33
Очень люблю этот сорт.Из желтоплодных это мой любимец!Вкус фантастический!!!
Теперь без эмоций. Честно, у меня с ним проблем никаких.Я 2-3 раза опрыскиваю все сорта и его в том числе, он чистый, не поражается. Вот реально не к чему придраться.
Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?

jack75
13.03.2012, 11:47
Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.

Shoni
13.03.2012, 19:03
Александр (Shoni) а расскажите пожалуйста про сорт Санрайз (Вы раньше предлагали это сделать). Прежде всего устойчивость к болезням ну и вкус конечно.
Санрайз-летний,канадский сорт (Макинтош х Голден Делишес).
Дерево слаборослое, паршой поражается достаточно сильно, мучнистой росой слабо.Морозостойкость очень высокая.
Плоды вышесредней величины, созревают в середине августа одновременно, не осыпаются. Вкус достаточно хороший.Хранятся до конца сентября

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Саша а зимостойкость для нашей зоны тоже ничего?
Подмерзаний не было ни разу.

Fireman
15.03.2012, 16:50
Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.

Shoni
15.03.2012, 20:01
Сейчас попробую изложить свой выбор саженцев для своего сада ,руководствовался чтобы яблоки были на протяжении всего года,предпочтение отдавал желтоплодным сортам,почему желтоплодным по той причине что сын алергетик,нельзя красноплодных сортов, но неудержался не выбрать таких замечательных сортов про которых с восторгом отзывались наши замечательные консультанты Света и Саша хотя сам их никогда не пробовал также при выборе руководствовался как будуть себя вести даные сорта в зоне Киева при помощи сего ресурса за что и Всем благодарен, но теперь к делу: Буду идти по порядку 1.Белый налив 2.Донешта 3.Слава Победителям 4.Витос 5.Снежный Кальвиль(вкус из детства не могу удержаться) 6.Ренет Семеренко 7.Озарк Голд 8.Хоней Крисп 9.Дельбар Жюбиле. Если кто-то заметит что можно подкоректировать посоветуйте буду признателен.
А где Богемия Голд?

Fireman
15.03.2012, 20:56
А где Богемия Голд?
Саша спасибо за ответы но во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?Во вторых подскажите мой выбор логичен по периоду плодоношения или чего то не хватает ?В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)

ptichka
15.03.2012, 21:38
во первых по цвету я нарыл Богемию голд в двох цветах это как?поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный
Извините, что вмешиваюсь, но есть сорт Богемия голд и Богемия ред. Один желтого цвета, другой красного.

Dim
15.03.2012, 22:17
...В третьих по поводу Бегемия Голд я так понимаю что акцент Вами сделан на желтоплодность но повторюсь я нарыл ее в инете в двох цветах жёлтый и красный ну и вкус её хорош попробую после впихнуть в свой участок или я что то недопонял?:%)
Тоже извинюсь, что встреваю... какой-то спам получается.
Вообще, обычно, прежде, чем задавать вопросы на форуме - прочту его. Весь, а до тех пор - молчу. Здесь Света размещала фотки. Да и из названия ясно.

Fireman
16.03.2012, 02:12
Спасибо за ответы я понимаю перевод слова голд-золото то есть жёлтый но я хотел обратить внимание на то что часто встречал Богемию голд на сайтах именно в красном цвете вот и всё.Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.

Shoni
16.03.2012, 19:22
Спасибо за ответы я понимаю перевод слова голд-золото то есть жёлтый но я хотел обратить внимание на то что часто встречал Богемию голд на сайтах именно в красном цвете вот и всё.Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.
Богемия - красная, а Богемия Голд-жёлтая.

Sveta
17.03.2012, 17:33
Видно на сайтах часто размещают фото не соотвествующие действительности.
К сожалению, таких сайтов большинство...

:shock::shock::shock:А у нас веточку переименовали?????

zgladun
20.03.2012, 00:25
Свєта, скажіть будь ласка, появились зараз в Україні якісь нові добротні сорти від наших інс-ів садівництва, зокрема від того що Ви працювали, та й взагалі, бувають якісь виставки досягнень відчизняних сортів. Чи це відомо тільки вузькому колу помологів. Якщо є, то назвіть кілька нових достойних уваги сортів з їх характеристиками.
Мені здається, що зарубіжні сорти більш розрекламовані, хоч не дуже і пристосовані до наших умов, але вони "на коні".

Sveta
20.03.2012, 20:13
Зазвичай, на створення сорту іде 40-50 років, тому процес сортооновлення не так швидко відбувається. Про всі новинки можна дізнатись в "Реестрі" на сайті Державної служби охорони прав на сорти рослин.Вхід на сайт вільний, не тільки для помологів....Останні наробки нашого інституту-Мавка, Внучка, Любава, Даринка, Власта, Мліївчанка осіння, Городищенське, Ювілейне МІС, Пламенне та інші. На жаль, недостатня державна підтримка вітчизняних сортів не робить їх популярними, хоча вони часто не поступаються, а інколи і переважають за рядом показників закордонні аналоги.

Dim
20.03.2012, 20:48
... А вот по поводу сортов белорусской селекции, таких как Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Память Сикоры, Банановое могу сказать, что не впечатляет их вкус.
Вот поистине, у всех вкусы разные! Но, слава Богу, сортов много:smile:
За Белорусское сладкое многие бы в Вас вцепились:evil: (например, моя жена:D)
Про Память Сикоры - Вы в каком месяце его пробовали? Я только сейчас его начинаю, не созрело ещё, но уже испытываю физическое удовольствие. И не приедается, а потом во рту долго вкусно :smile:
Между прочим, сорт вывел (Фольвель*Ренет Симиренко) любитель из Витебской обл., а институт - "оригинатор".
Чараунiца - да, действительно очень вкусное яблоко (правда отмечается повышенная склонность к заболеваниям коры)!
У меня 1 полностью взрослое дерево на 5-25-3 + 1 его сук на дереве на своих корнях из побега "Штрифеля". Недавно резал Чараўнiцы черенки - еле выбрал абы что - сплошь плодовая древесина, и цвет. почки и на 1-летнем приросте. Так вот: ничем никогда не пырскал, из всех болезней - только цветоед :smile::smile::smile: ТТТ...
А Память Сикоры - вкуснее, хоть и не такое сладкое :O: У него очень "яблочный" вкус, а у Чараўнiцы и Пиновы - "цветочный" (термин мой, прошу не бить:wink:).
Из новых сортов белорусской селекции выделяются по вкусу Весялина и Имант (к тому же они имунные к парше)....
А это более "коммерческие" сорта, дико урожайные, иммунные, с более обычным для магазина почти сладким вкусом, но как по мне - так не хватает в нём "изюминки"...
Есть еще новинки Дыямент и Белана, которые очень хвалят за вкус сотрудники института плодоводства НАН Беларуси, но в моем саду они к сожалению еще не плодоносили.
Этих у меня нет, и не пробовал:sad:
И, главное, Серафимы нет :((

zgladun
20.03.2012, 21:37
Останні наробки нашого інституту-Мавка, Внучка, Любава, Даринка, Власта, Мліївчанка осіння, Городищенське, Ювілейне МІС, Пламенне та інші.
Про ці сорти я років чотири назад читав в і-ті вашу статтю, а от Ювілейне МІС, здається, там не було. Можна про нього.
В реєстр попадають сорти коли вже про них інформації більш ніж достатньо і ви ж самі колись розказували як вони туди "попадають".

eles
20.03.2012, 22:19
Про ці сорти я років чотири назад читав в і-ті вашу статтю, а от Ювілейне МІС, здається, там не було. Можна про нього.

Можливо вам допоможе ось це посилання?
ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/apple-tree.html?start=12

Sveta
21.03.2012, 00:56
В реєстр попадають сорти коли вже про них інформації більш ніж достатньо і ви ж самі колись розказували як вони туди "попадають".
Да, зазвичай недостатньо інформації по тих сортах, які "пройшли" в "Реєстр" без попереднього сортовивчення. По сортах, які пройшли всі етапи перевірки, інформації в інтернеті та в літературних джерелах досить багато.
Можливо вам допоможе ось це посилання?
ipom.ck.ua/index.php/ru/katalogsortiv/apple-tree.html?start=12
Дякую....Це сайт нашого інституту...Вже хотіла шукати свої описи...

Dim
21.03.2012, 15:59
... что-то скажете по сорту Pikkolo? Может приходилось наблюдать данный сорт в условиях Киева? Просто наобум я взял, да приобрел его черенки, а вот инфо, как он ведет себя в условиях Беларуси, или более-менее схожих условиях стран-соседей найти не могу.
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:

Антоновка об. 165 4,0
Алеся 140 4,0
Антей 220 4,3
Чараўнiца 129 4,5

Немецкие:
Алкмене 144 4,4
Пикколо 147 4,5
Пинова 138 4,3
Релинда 123 4,0
Ретина 145 4,0

Украинские:
Амулет 153 4,2
Аскольда 147 4,5
Незалижность 149 4,5
Перлына 179 4,1
Цыганочка 153 4,0

Польские:
Альва 135 4,0
Витос 167 4,3
Деликатес 160 4,4
Редкрафт 164 4,5
Сава 194 4,4

Судя по размеру тех, кого знаю, подозреваю, что они испытывали на семенном подвое и особо не кормили...

SVER4OK
21.03.2012, 18:26
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях - Pikkolo присутствует.
Сорт - ср. вес плодов - дег. оценка:

Спасибо, за информацию. У Вас случайно польского сорта Redcroft нет в наличии?

Dim
21.03.2012, 18:31
Есть 2-летняя ветка, поделюсь

SVER4OK
21.03.2012, 18:35
И, главное, Серафимы нет :((

Этот сорт уж очень расхваливает в своей книге Сухоцкий, да и некоторые другие садоводы отвешивают ему комплименты. Хотя приходилось встречать и тех, кто весьма сдержанно отзывается о нем... .
Сам хочу попробовать его у себя в саду, но пока не достал черенка для прививки.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Есть 2-летняя ветка, поделюсь

Хорошо. Буду благодарен!

viskosa
22.03.2012, 15:45
Здравствуйте! Подскажите, можно ли в крону яблони Снежный кальвиль привить Пинову, Хоней крисп?

Sveta
22.03.2012, 23:34
Конечно же можно.

Леонид Проказин
28.03.2012, 02:59

Пикколо. Германия. Институт плодовых исследований в Дрезден- Пиллниц. (Клива Х Ундина). Г. Муравски, С. Фишер, М. Фишер, Шмадлак. 1993г. Ранне-зимний (Позднеосенний в центральных регионах Украины). Потребление с 10 по 02. Для потребительского возделывания. Устойчиво к абиотическим стрессовым факторам, грибковым, бактериальным болезням и насекомым вредителям. Слаборослое. Вес плодов 140-180. Очень красивые. Интенсивно окрашенный, оранжевый
сполосатым румянцем.
Вкус отличный, Сладко- кисловатый , с сильным ароматом. Медовый, прянный.
Мякоть Плотная тёмная, оранжевая. Рыночный сорт. Опылители: Пилот, Пинова, Айдаред, Чемпион, Пикант.

Леонид Проказин
28.03.2012, 04:08
Попался кусочек материала по сортоиспытанию Институтом плодоводства импортных сортов в наших условиях

А не поделитесь ли личными впечатлениями о сверхранненм сорте Елена? Вся информация помологического характера есть. Интересует реальный срок созревания в Белоруссии и особенно срок хранения (как Белый налив -3-5 дней или дольше?). В это лето надеюсь сделать личные выводы по Полтавской области, но не терпится узнать для определения целесообразности дальнейшего размножения.

Dim
28.03.2012, 20:55
...реальный срок созревания в Белоруссии и особенно срок хранения (как Белый налив -3-5 дней или дольше?)...
У меня созревает за 2--1 неделю до Белого налива. В погребе недели 2 лежат, при том, что летом в погребе не холодно. Чем белый налив, они "хрустее" и сочнее. Ну и, ясно, слаще. Яблочко некрупное (может, грамм 110), но сидят на ветке впритык. Можно держать и на дереве (не падают), но вкус меняется к простому сладкому и сочность падает.
При формировании, на мой взгляд, надо учесть: 1) будущие ветви отходят от штамба под сильно разными углами - с острым вырезать, с прямым оставлять; 2) сами слабо ветвятся и имеют тенденцию поворачивать наверх, надо укорачивать.

Витуся
29.03.2012, 20:33
Помогите определить сорт яблони!
Всегда считала что это Айдарет, а соседка осенью пришла и стала мне доказывать что это Макинтош.Опять вернулась к своему вопросу. Муж купил яблоки под названием Айдарет. По виду похожи на наши. А на вкус - какая-то посредственная сладковатая кислятина.
Так, что вопрос о сорте наших яблонь остался открытым

Sveta
30.03.2012, 01:45
Витуся, вкус яблок зависит от климата, почвы, агротехники, системы содержания, подвоя, формы кроны,сроков сьёма и многих других факторов. Один и тот же сорт в разных условиях произрастания может иметь разный вкус....

Belco
30.03.2012, 01:48
А если он еще и привезен из Аргентины...

Леонид Проказин
30.03.2012, 06:30
Опять вернулась к своему вопросу. Муж купил яблоки под названием Айдарет. По виду похожи на наши. А на вкус - какая-то посредственная сладковатая кислятина.
Так, что вопрос о сорте наших яблонь остался открытым

Определить сорт по переписке невозможно. Не один уважающий себя специалист не возьмётся определять сортность без большого количества дополнительной информации (фото цветка, листа, плода, формы кроны, срок созревания и.д. и.т.д и т.д.). Проще дать любое название (для себя, или выбросить и приобрести сортовой саженец, благо их сейчас сотни отличных сортов, о котором можно впоследствии вести конкретную беседу

Витуся
30.03.2012, 09:24
Витуся, вкус яблок зависит от климата, почвы, агротехники, системы содержания, подвоя, формы кроны,сроков сьёма и многих других факторов.Это я понимаю. Просто казалось что такой признак как сладость яблок в еще зеленом состоянии довольно нетипичное явление. Не каждый сорт может этим похвастаться. Поэтому думала, что можно будет определить сорт по описанию.
Сладкое уже в августе еще с небольшой терпкостью, снимаем в начале октября, лежит точно до нового года.
Хотела знать название сорта на случай гибели деревьев, чтобы знать какой сорт покупать

marchell
30.03.2012, 10:27
знать название сорта на случай гибели деревьев, чтобы знать какой сорт покупать
Витуся, что бы в последствии не мучиться с определением сорта, в таком случае есть два пути более менее приемлемых. Во-первых: можно купить необходимый подвой, или посеять самому. И уже потом привить черенок понравившегося сорта. Во-вторых можно укоренить сам черенок понравившегося сорта, но тогда будет необходима опора в обязательном порядке. Наконец, если есть возможность, можно пойти по третьему пути и привить черенок в крону другого дерева, соблюдая сроки созревания и взаимоопыляемость.:wink:

Sveta
01.04.2012, 19:50
Витуся, что бы в последствии не мучиться с определением сорта, в таком случае есть два пути более менее приемлемых.
:good::good::good:100% поддерживаю.
Для меня наиболее привлекательный первый способ, так как черенки не всех сортов хорошо укореняются. Подвой достать или вырастить самому-не есть проблема.

SVER4OK
03.04.2012, 18:59
Уважаемые форумчане, выращивал ли кто из вас красномясые сорта яблони, типа TRINITY и т.п.? Если да, то хотелось бы узнать о них ваше мнение. Каковы вкусовые характеристики и т.д.

OOlleegg
03.04.2012, 22:18
Взял два саженца - на первом привиты Кальвиль Снежный, Голден Делишес, Спартак, Глостер; на втором Слава Победителям, Белый Налив, Маконтош и Виста. Все еще маленькое, просто веточки, обрезанные по концам.
Вопрос к гуру: как за ними правильно ухаживать, что нужно делать сразу, что бы потом поздно не было?

dariy
03.04.2012, 23:24
Взял два саженца - на первом привиты Кальвиль Снежный, Голден Делишес, Спартак, Глостер; на втором Слава Победителям, Белый Налив, Маконтош и Виста. Все еще маленькое, просто веточки, обрезанные по концам.
Вопрос к гуру: как за ними правильно ухаживать, что нужно делать сразу, что бы потом поздно не было?

Я не гуру, але в порядку хоча б започаткувати розмову на цю тему, скажу наступне.
На данному етапі - років 2-3 доглядати, як і за звичайними деревами. Посадити в добре запралену яму без додавання мінеральних азотних добрив. Не давати їх на першому році вегітації. Поливати, по можливості мульчувати.

А в подальшому доглядати буде ой як важко, враховуючи різну силу росту, різний тип плодоношення, різну збудливість бруньок і пагоноутворювальну здатність.
Одні схильни до загущення (Кальвіль, Слава, Мекінтош), др. як Глостер-гнати пірамідальний голяк.

Напевно вихід один - ті скелетні гілки 1-го порядку (а це, як можно догадатися - один сорт), що будуть сильно рости і значно переважати інші - треба буде пригинати, менше обрізати зимою чи весною (така обрізка стимулює ріст), а більше підходити до них літом і застосовувати зелені операції (пінцирування верхівок пагонів, виламування і т.п.) - вони гальмують ріст. Мета - прискорити плодоношення, загрузити урожаем, що стримає їх ріст.

Як Ви, напевно зрозуміли, часу у вас достатьно щоб вивчити відповідну літературу, проштудіювати інтернетовські стор. різних форумів і зрозуміти суть окресленніх (хоча і поверхово) проблем.

Sveta
04.04.2012, 01:27
Уважаемые форумчане, выращивал ли кто из вас красномясые сорта яблони, типа TRINITY и т.п.? Если да, то хотелось бы узнать о них ваше мнение. Каковы вкусовые характеристики и т.д.
Изучала только Яхонтовое ....Таке собі:sad:

IrisJ
04.04.2012, 03:36
Sveta (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2212), Светочка, работала в той же системе, что и Вы, но по плодовым знаю немного.:oops: Ориентировалась на отзывы "знающих". Подскажите пожалуйста, так как сейчас снова выбираю...
Літні сорти: Сільвія, Квінті, Делькорф
Осінні: Гала Маст, Амулет, Граф Еззо, Циганочка, Теремок
Зимові: Скіфське золото, Чемпіон, Лігол, Катерина
Чемпион брала раньше.
Спасибо.

Из наших очень понравилась Мавка... )

агро-ас
04.04.2012, 06:28
Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.Что узнатьдумают об этом форумчане

Доминика
04.04.2012, 07:30
Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.Что узнатьдумают об этом форумчане

Ну, так пробуйте и нам расскажете.
А кто рекомендует, подтвердите. Похоже на Остера - "Вредные советы"

Nik-оль
04.04.2012, 10:53
Моей бабушке когда-то добрая соседка тоже посоветовала абрикосу от вредителей полить крепким настоем соли - д
о осени дерево всохло...

Sveta
04.04.2012, 12:10
Подскажите пожалуйста, так как сейчас снова выбираю...

Из перечисленных летних сортов лично мне больше всего нравится Делькорф, из осенних-Гала маст, из зимних-Чемпион, Лигол.

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Засоление почвы-это не есть хорошо:twisted:

SVER4OK
04.04.2012, 19:29

Ну-ну... .:smile: Пожалуйста ознакомтесь по этому вопросу со следующими данными: установлено, что действие солей на растения имеет комплексный характер. Оно включает, по меньшей мере, две составляющие – осмотическую и токсическую. Осмотическое действие проявляется в пониженном поглощении воды и неблагоприятном изменении водно-солевого обмена в клетках и тканях. Дефицит воды в тканях, являющейся результатом осмотического действия солей может усугубляться и токсичностью солей, когда ионы в избытке накапливаются в цитоплазме клеток. В этом случае может наблюдаться как прямое, так и косвенное токсичное воздействие ионов. Визуальное проявление токсичности можно наблюдать по образованию на листьях и стеблях некрозов. Как правило, такой солевой эффект хорошо выражен при внезапном подъеме концентрации солей в среде. Механизм стресса растений состоит в том, что при высоком содержании солей в почве происходит подщелачивание среды, уменьшается осмотическое давление, в результате чего изменяется система питания растения, поступление питательных веществ в корни растений становится затруднительным. По мере аккумуляции солей в растениях их жизнеспособность падает, и ослабленные растения в еще большей степени подвергаются действию различных фитопатогенно-техногенных факторов.
В условиях засоления усиливается проницаемость мембран корней, и соли пассивно поступают в ствол и ветви, что приводит к уменьшению интенсивности роста растений, задержке распускания почек, краевому некрозу листьев, уродливости вегетативных и генеративных органов. Отмечается также видоизменение протоплазмы клеток, которая отходит от клеточных стенок, что приводит к их разобщению и нарушению обмена веществ. Накопление солей в почве также повышает чувствительность растений к различным неблагоприятным факторам (засуха, высокая и низкая температуры, фитопатогенные микроорганизмы и др.), а также вызывает подавление многих физиологических процессов (фотосинтез, транспирация, дыхание), увеличивает ксероморфность, подавляет экологические функции растений в наземных экосистемах.
А теперь сами решайте, стоит ли удобрять деревья поваренной солью, или нет.:roll:

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Засоление почвы-это не есть хорошо:twisted:

Как специалист в области экологии, я с Вами, Светлана, полностью согласен. Сам изучал действие солей на различные породы деревьев, правда только в условиях города (противогололедные солевые реагенты).

IrisJ
05.04.2012, 00:50
Из перечисленных летних сортов лично мне больше всего нравится Делькорф, из осенних-Гала маст, из зимних-Чемпион, Лигол.

Спасибо большое... :good:Чемпион и Лигол уже есть (подняла записи с той весны), а вот остальные возьму...

OOlleegg
06.04.2012, 03:47
Я не гуру, але в порядку хоча б започаткувати розмову на цю тему, скажу наступне.
.........................................

А в подальшому доглядати буде ой як важко, враховуючи різну силу росту, різний тип плодоношення, різну збудливість бруньок і пагоноутворювальну здатність.
.................................................. ............................

Дякую, буду готуватися!

хомячок
06.04.2012, 10:03
Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.
Встречался совет опрыскивать яблони солевым раствором по типу всяких купоросов из расчета пачка соли на взрослое дерево. Вроде избавляет от парши и пр. И отзывы попадались положительные. И как бы экологичнее. Не пробовал, утверждать не могу. А вот поливать солью точно не надо. Если бы это работало,то какие сады были бы вокруг нашего Черного и Азовского моря! Там полезностей в солях растворено гораздо больше, но-увы... Не случайно самая рекомендуемая вода для полива дождевая. Хотя если яблоня не очень ценна для вас и вы склонны рискнуть, то можете произвести эксперимент. А о результатах информировать.

пятница
06.04.2012, 15:31
сегодня увидела, что почки на яблонях уже вот-вот, особенно Белый налив

Sveta
07.04.2012, 01:24
Завтра поеду в поле делать прививку яблони, черенки в холодильнике уже начинают распускаться, тянуть дальше нельзя.

Dim
07.04.2012, 01:31
Когда-то Света писала, что Ренет Симиренка не хочет передавать свои хорошие качества потомству. И действительно, сортов с его участием нашёл всего 2 - Симиренковец (не знаком) и Память Сикоры (Фольвель х Ренет Симиренко. Очень его люблю).
Не все со мной согласятся, но ощущение, что селекция новых сортов сошла на поиск примитивно почти сладких яблок "для магазина", в родителях у большинства новых с запада сортов - мало имён, мать или "бабушка" часто - Голден Д... Не грозит ли "монополия" магазинно-вкусовых предпочтений разнообразию?
Каждый вечер кушаем "Память Сикоры" (только созревает) по 1 штуке. Всё блестящее ... из супермаркета - ему не конкурент. У яблока должен быть ВКУС! Свой!

Sveta
07.04.2012, 01:45
С участием Ренета Симиренка созданы также сорта Внучка, Сапфир, Спадкоемец, Ренет млиевский и др., но по вкусу они, увы, все уступают исходному сорту. В то же время им присущ, в отличие от всех зарубежных сортов, СВОЙ неповторимый вкус.

Dim
07.04.2012, 01:48
...черенки в холодильнике уже начинают распускаться, тянуть дальше нельзя.
Я засунул датчик в пакет с черенками и включил холодильник посильнее. Темп. плавает теперь 0...+1, они спят.
Было, прививал (улучш. копулировкой) непроросшие черенки в июне-июле -- нормально.
Зы. Если и автобусники упрутся, то 28 апреля зять (осенью дочка вышла замуж:cry::smile:
поедет в Карпаты лазить, это наверняка.

пятница
07.04.2012, 02:07
Завтра поеду в поле делать прививку яблони, черенки в холодильнике уже начинают распускаться, тянуть дальше нельзя.

Свет, а заморозки не помеха?
А то я тоже пока не привила

Belco
07.04.2012, 02:11
Свет, а заморозки не помеха?
А то я тоже пока не привила

Светуля, а что-то уже заморозки уже плавно перешли в просто "ноль" (на любимых англицких сайтах Садовника).

Sveta
07.04.2012, 02:19
Сама не пробовала, но некоторые садоводы, которым высылала черенки имеют положительные результаты прививки в конце зимы, с началом вегетации все компоненты хорошо приживались и шли в рост. Для меня лучший период сейчас, подвой уже начал просыпаться...Надеюсь, что у нас заморозков, которыми пугает Садовник не будет...Сегодня тепло и солнышко...К сожалению сейчас нет возможности настроить холодильник на нужный температурный режим, поэтому степень спячки черенков и время пробуждения определяю визуально...Учитывая, что я сегодня увидела-пора прививать и срочно...

Dim
07.04.2012, 02:23
Светуля, а что-то уже заморозки уже плавно перешли в просто "ноль" (на любимых англицких сайтах Садовника).
Никогда не боялся заморозков прививкам...
У нас ночью подмораживает до минус 3, с четверга обещают 8 ночью/15-17 днём.

marchell
07.04.2012, 06:52
Прививать можно до цветения. Главное условие, что бы черенки ещё спали.:wink: Свои черенки смотрел, ещё спят, т.ч. перенёс прививку на следущие выходные. Тем боле, что вторник-среду обещают ночной заморозок до -2 градусов.:sad:

Sveta
07.04.2012, 17:54
Свои черенки смотрел, ещё спят, т.ч. перенёс прививку на следущие выходные.
На Пасху:shock::shock::shock:.
Сегодня прививку не делала- с утра шёл дождь. Хочешь насмешить Бога-поделись своими планами:twisted:...Переносим на неопределённый срок:cool:

marchell
07.04.2012, 18:36
На Пасху
Свет, так следующий понедельник, сразу после Пасхи вроде как свободный.:wink:

Vasuta
09.04.2012, 11:53
Привіт усім форумчанам, я у садівництві не знаток тому звертаюсь до вас за порадою, планую на дачі посадити невеличкий яблуневий садок, є можливість придбати такі сорти: Галаксi, Бенні Шогун, Рубiнстар, Лігол, Мутсу Хоней Крісп, Фуджі Кіко 8, Ред Джонапрінц. В інтернеті є короткі описи цих сортів, але інша справа почитати коментарі тих хто мав справу з цими яблунями. Завчасно дякую, всім хто зможе допомогти своїми порадами.

Nik-оль
09.04.2012, 20:05
Коли я вибирала сорти (з врахуванням місцевості) замість Фуджі мені прислали Бені Шогун (він достигае раніше). Про Мутсу Шоні писав (пост 1203) , що в наших краях вона не набере відповідного смаку (тим не менш, в мене росте посаджена ще до прочитання даного форуму)))))

Bycina
10.04.2012, 15:54
Закладываю новый сад:) это мой первый сад, поэтому очень все переживательно:)
Выбрала такие сорта яблонь:

Амулет
Вильямс Прайд
Деличия
Слава Победителям
Флорина
Чемпион
Элиза
Критерии были такие: захватить все сезоны(лето,осень,зима), вкус, не болявость (потому как пока не вижу в себе знаний и сил для борьбы :) ), районированность для киевской области, урожайность.
Буду благодарна за комментарии, я где то с каким то из сортов промахнулась?:oops:
спасибо

marchell
10.04.2012, 16:06
Деличия
Слава Победителям
Оба осенних, у обоих вкус превосходный. Слава победителям болявый на паршу, прийдётся опрыскивать. Зимостойкие оба, сажать надо рядом, причём Деличию, что бы была со стороны господствующих ветров, что бы опыляла Слава победителям. Она же является для последнего одним из лучших опылителей. По остальным не особо вкурсе.:pardon:

Bycina
10.04.2012, 16:56
Оба осенних, у обоих вкус превосходный. Слава победителям болявый на паршу, прийдётся опрыскивать. Зимостойкие оба, сажать надо рядом, причём Деличию, что бы была со стороны господствующих ветров, что бы опыляла Слава победителям. Она же является для последнего одним из лучших опылителей. По остальным не особо вкурсе.:pardon:
спасибо . Про славу победителям знаю, но очень люблю яблоки этого сорта. попробую побороться.
хотела еще спросить, если в саду , только слава победителям болявая на паршу, то только ее и опыскивать?

marchell
10.04.2012, 17:05
то только ее и опыскивать?
Ну эт Вам решать, я опрыскиваю для профилактики все яблони (в основном в три-четыре первых фазы).:wink:

Bycina
10.04.2012, 18:11
но если сотр не восприимчев к парше, то зачем лишней химией то обрабатывать???:%)

marchell
10.04.2012, 18:55
если сотр не восприимчев к парше, то зачем лишней химией то обрабатывать???
Тут могуь буть варианты.:wink: У меня к примеру в кроне несколько сортов, есть и сильно болявые, и не очень. Так шож прикажите, по одной ветке обрабатывать?:D

Oza
10.04.2012, 19:39
Лучше обработать профилактически без фанатизма, чем потом интенсивно изводить болячки и вредителей. А их будет.

SVER4OK
10.04.2012, 19:56
Никогда не боялся заморозков прививкам...
У нас ночью подмораживает до минус 3, с четверга обещают 8 ночью/15-17 днём.

В этот раз и у меня в холодильнике проснулись почки на черенках яблони, пришлось привить 7 апреля. Раньше приходилось прививать и еще в более ранние сроки - и ни чего, хотя и под ночные заморозки неоднократно попадали.

yurko-s
10.04.2012, 23:00
сажать надо рядом, причём Деличию, что бы была со стороны господствующих ветров, что бы опыляла Слава победителям.
А, яблоня, что, уже ветроопыляема?

marchell
11.04.2012, 07:01
А, яблоня, что, уже ветроопыляема?

Да нет, просто когда сильные господствующие ветра в момент цветения у опылямого сорта больше шансов быть опылённым, пчёлам легче по ветру летать, чем против.:pardon:

Александер
11.04.2012, 19:50
Шановні форумчани напишіть будь-ласка щось про сорт Ерлі Женева (чи дійсно воно одне із перших плодоносить (раніше від папіровки), як із смаком плодів справи, особливості дерева. А то роздобув маленьку гілочку на прививку.
І які іще сорта надранні можете порекомендувати (звичайно ті які більш реально достати в нашому регіоні) ті що раніше плодоносять від папіровки?
І ще питання до спеціалістів Папіровка і Білий налив це абсолютно одне й те ж саме, чи є в чомусь різниця?
Завчасно вдячний всім хто допоможе! :wink:

Тёма
12.04.2012, 14:58
Люди, кто знает, Фуджи Кику8 будет опыляться Славой Победителю или вообще другими ранне-осенними сортами (их к сожалению не знаю)? Насколько, примерно, пострадает урожайность, если не будет других зимних сортов рядом?
Еще такой вопрос: посадил в отдалении от остального сада Пинову и Хоней Крисп, они будут друг-друга опылять? И Конфетное и Целесте соответственно на другом конце участка, в отдалении? Как оно, прокатит?

Извините, но сразу спрошу, кто связывался с такими сортами как Гала, Деличия, Дельбар Жюбиле, Богемия. Какой из них лучше выбрать? По вкусу и по неприхотливости деревьев. Хотя бы какой вкуснее, кто пробовал, скажите?

Благодарствую за ответы.

marchell
12.04.2012, 15:08
Люди, кто знает, Фуджи Кику8 будет опыляться Славой Победителю...
Нет, не будет, наоборот, это Славе Победителям необходим опылитель, иначе будет давать не больше половины ведра яблок.:wink: У самого Слава Победителям растёт. вот думаю привить к нему Деличию и Антоновку для опыления.:roll:

садовник
12.04.2012, 21:42
кто связывался с такими сортами как Гала, Деличия, Дельбар Жюбиле, Богемия. Какой из них лучше выбрать? По вкусу и по неприхотливости деревьев. Хотя бы какой вкуснее, кто пробовал, скажите?

пречитайте темку.... тут есть ответы на ваши вопросы касательно сортов..

Тёма
13.04.2012, 09:39
Шановні форумчани напишіть будь-ласка щось про сорт Ерлі Женева

Особенности:
Самый ранний сорт яблон, Эрли Женева. США Опытная станция Женева. Квинти Х Джулиред 1967 г. Сильно поражается паршой и очень сильно МР. Поражается бактериальным ожогом. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Пыльца высокой жизнеспособности. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. За рубежом предлогается,как замена сорту Клоуз. Транспортабельность низкая. Целесообразно выращивать на карликовых и полукарлиуовых подвоях. Хороший опылитель для других сортов, цветцщих одновременно.
Срок созревания
Дата: начало-средина июля
Характеристика плода
Окраска: зеленовато-желтая с розовым румянцем
Вкус: отличный, кисло-сладкий
Вес: 140-150 грамм
Транспортабельность: хорошая
Лучшие опылители:
Амбасси, Дискавери, Джеймс Грив, Селесте, Деликатес, Идаред, Найдаред, Пауларед, Катерине.

Sveta
13.04.2012, 21:55
Закладываю новый сад:) это мой первый сад, поэтому очень все переживательно:)
Выбрала такие сорта яблонь:....
Буду благодарна за комментарии, я где то с каким то из сортов промахнулась?:oops:
спасибо
Подбор сортов очень хороший.
хотела еще спросить, если в саду , только слава победителям болявая на паршу, то только ее и опыскивать?

но если сотр не восприимчев к парше, то зачем лишней химией то обрабатывать???:%)
Ни один из перечисленных сортов не обладает иммунностью к мучнистой росе и вредителям, поэтому прискать всё равно придётся.
Шановні форумчани напишіть будь-ласка щось про сорт Ерлі Женева (чи дійсно воно одне із перших плодоносить (раніше від папіровки), як із смаком плодів справи, особливості дерева.
І ще питання до спеціалістів Папіровка і Білий налив це абсолютно одне й те ж саме, чи є в чомусь різниця?
Завчасно вдячний всім хто допоможе! :wink:
Я не в захваті від Женеви Еарлі.
Папіровка і Білий налив мають деякі відмінності (зовнішній вигляд плоду та час достигання), але вони надто незначні.
Люди, кто знает, Фуджи Кику8 будет опыляться Славой Победителю или вообще другими ранне-осенними сортами (их к сожалению не знаю)?
Еще такой вопрос: посадил в отдалении от остального сада Пинову и Хоней Крисп, они будут друг-друга опылять? И Конфетное и Целесте соответственно на другом конце участка, в отдалении? Как оно, прокатит?

Подбор сортов-опылителей очень трудоёмкий процесс (несколько лет сама этим занималась). Боюсь, для перечисленных Вами сортов подбор опылителей не проводился...Если сомневаетесь, садите Айдаред, универсальный опылитель для большинства сортов.

vov_en
14.04.2012, 21:34
Собственно вот, посадил...
Райка
http://s019.radikal.ru/i617/1204/bf/f499655747a0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1204/bf/f499655747a0.jpg)

Рубин
http://s019.radikal.ru/i631/1204/c6/bfb36d1d5626t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1204/c6/bfb36d1d5626.jpg)
http://s019.radikal.ru/i605/1204/e3/f3d4dbe8c2b0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1204/e3/f3d4dbe8c2b0.jpg)

Sveta
15.04.2012, 20:30
Собственно вот, посадил...

А правильно обрезать?:shock:

vov_en
15.04.2012, 20:33
А правильно обрезать?:shock:
По словам Черешенки, надо было дождаться Вас. Дождался, прошу затрещины и рекомендации...:oops:

Sveta
15.04.2012, 20:45
По обрезке Райки-вопросов нет(хотя веточки яруса можно было подрезать сильнее, чтобы выделить центральный проводник), но...почему место окулировки (прививки) углублено в землю? Где лунка для полива?
Рубин обрезан неправильно, нет соподчинения нижних веток верхним. Центральный проводник у вас получился меньше и ниже последующих ярусов. После посадки его нужно было укоротить на 1/3, а ветки нижних ярусов на 2/3 (они не должны быть выше и длиннее лидера).

Тёма
17.04.2012, 15:58
Подбор сортов-опылителей очень трудоёмкий процесс (несколько лет сама этим занималась). Боюсь, для перечисленных Вами сортов подбор опылителей не проводился...Если сомневаетесь, садите Айдаред, универсальный опылитель для большинства сортов.

Света, спасибо. А не знаете, декоративная Яблоня Недзвецкого, хороший опылитель?И вообще насколько это важно для частного садоводства - опылители, насколько, очень примерно, теряет урожайность яблони (ну там 90% (вообще ничего не будет) или там на 20-30%), если взять дерево с расположенным рядом нужным опылителем и одинокое дерево опыляемое соседскими сортами, расположенными за 200-300 метров?

Sveta
18.04.2012, 20:50
Света, спасибо. А не знаете, декоративная Яблоня Недзвецкого, хороший опылитель?

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

И вообще насколько это важно для частного садоводства - опылители, насколько, очень примерно, теряет урожайность яблони (ну там 90% (вообще ничего не будет) или там на 20-30%), если взять дерево с расположенным рядом нужным опылителем и одинокое дерево опыляемое соседскими сортами, расположенными за 200-300 метров?
Обычно дикорослые, полудички (полукультурки) хорошие опылители, если время цветения совпадает с основными сортами.
От лучших опылителей прибавка урожая, в сравнении с допустимыми и хорошими, составляет около 10-20%. От плохих-можно совсем остаться без урожая, например, если соседние сорта стерильные триплоиды. Лучше если хороший опылитель находится рядом, но, возможны случаи опыления от деревьев даже растущих за 500м.

Dim
21.04.2012, 00:12
Получил информацию, что Джонафри ~ по всем параметрам превосходит родителя Джонатан. Я Джонатана люблю:good:
Может, у кого-то растут оба? Как они в сравнении?
Тогда никто не ответил. Вот сейчас добыл черенок, посажу его завтра на 62-396, посмотрим.

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:53 ----------

...
... :wink:
Вроде как у 1 из них есть шов по боку плода, а у другого - нету, а остальное всё без разницы. У меня без шва...

---------- Post added 21.04.2012 at 00:12 ---------- Previous post was 20.04.2012 at 23:58 ----------

...Фуджи созреет только начиная с Одессы и южней.
Видимо, очень пластичный сорт. Оказывается, его даже у нас садят. Прочитал статью, где З. А. Козловская это дело критикует - мол, рано или поздно зачахнет от недостатка САТ или вымерзнет таки. А пока это не случилось, его хвалят те, у кого растёт. И в Литве садят, насколько я понял с трудом по-литовски.
:smile:Мне это напоминает ту корову в вертолёте - жить захочешь, будешь там, где посадили:D

InSAn
21.04.2012, 06:24
Планирую завтра покупать яблоньки - 1 ранний сорт, 2 средних и 2 зимних.
Саженцы (привитые на дичку) будут выкапываться непосредственно перед посадкой. Возраст - от трех до пяти лет. Будет возможность выбора... На что обратить внимание при выкопке? Как правильно определить "хочу эту, а не ту"?

восторг
22.04.2012, 22:52
не подскажете, как определить, какие сорта рекомендуются для Черниговской области?

yurko-s
23.04.2012, 20:27
----------

Вроде как у 1 из них есть шов по боку плода, а у другого - нету, а остальное всё без разницы. У меня без шва...

Если Вас поставить между двумя этими яблонями, разницу увидите сразу!

Тёма
24.04.2012, 09:15
Планирую завтра покупать яблоньки - 1 ранний сорт, 2 средних и 2 зимних.
Саженцы (привитые на дичку) будут выкапываться непосредственно перед посадкой. Возраст - от трех до пяти лет. Будет возможность выбора... На что обратить внимание при выкопке? Как правильно определить "хочу эту, а не ту"?
---------------
Если дело не в сорте, то при выборе саженца смотрят на правильно сформированную крону. У 3-5-леток так особенно. Возьмете какую-нибудь "рогатку" или "веник" потом уже надо будет много и болезненно резать. Должен быть мощный центральный проводник и боковые ветки (острый угол отхождения - тоже плохо). Конечно же здоровая кора. А самое важное: при выкопке многолеток - хороший кусок корней, при выкопке ставьте лопату подальше от ствола и не ленитесь раскопать побольше корней. Лучше конечно садить однолетки, ИМХО.

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:00 ----------

1.Люди с опытом выращивания ранних клонов Фуджи (Кику8), кто может подсказать: требовательность сорта к длительному сроку созревания - это всё-таки, в большей мере, количество прямых солнечных лучей в день, или долгий период тепла данного региона. Просто посадил Кику8 в полудневном легком притенении большого дерева, стоит там 2 года уже, теперь вот узнал особенность сорта и не знаю, пересаживать или не нужно.
2.Опытные "сортоводы", подскажите еще такое: у меня два места под посадку: одно очень солнечное, другое слегка притеняется большим абрикосом. Как лучше распределить сорта Дельбар Жюбиле и Хоней Крисп по этим местам. Других мест нету просто. Спасибо за ответ.

восторг
26.04.2012, 20:36
Просьба, посоветуйте - только купила саженец Снежного кальвиля, с открытой корневой. Почки пробудились и корешки молоденькие растут. Посадить смогу только через три дня. Можно ли корешки обернуть мхом (его увлажню) и в кулек? Или нужно не так?

Sveta
27.04.2012, 00:04
Можно ли корешки обернуть мхом (его увлажню) и в кулек? Или нужно не так?
Можно...

---------- Post added at 00:04 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

не подскажете, как определить, какие сорта рекомендуются для Черниговской области?
Посмотрите Реестр сортов.

Oksanka
28.04.2012, 14:09
но...почему место окулировки (прививки) углублено в землю? Где лунка для полива?
Света, а у меня тоже одна яблоня получилась с углублением, отрыть:oops:?
А вообще я хотела сказать, что твоя колонна (не знаю какая), собралась цвести:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:.
Свет и еще одно, а если на Антоновке и Пепенке основной ствол и боковой побег, то нужно боковой надрезать или не надо? А с Ренет Симиренка что делать (ты же их видела ), или оставить до будущей весны. Они все такие красивые и зелёные, может не надо кромсать:oops:.
Свет, обе колонны собираются цвести:Yahoo!::Yahoo!:, а Садовник заморозками пугает:shock:.

Sveta
28.04.2012, 17:54
Оксанка, место прививки нужно обязательно отрыть, так как в дальнейшем может быть выпревание, вымокание или переход на корни собственно самого сорта.
Некронированные саженцы при посадке обрезать по пояс, а на саженцах с веточками уже можна закладывать основу кроны...К этому моменту нужно тебе определиться по какому типу ты собираешься формировать деревья-форм очень много (наиболее распространённая, универсальная и лёгкая разреженно-ярусная). Для уравновешивания надземной и подземной части, а также для стимуляции побегообразования все саженцы необходимо обрезать, как бы жалко не было. Центральный проводник обрежь на 1/3-1/4, боковые побеги на 1/2 (на внешнюю почку). На Ренете Симиренка уже легко можно начинать формировать яруса ( с таким же укорочением веточек, как я написала выше), лишние ветки, которые не попадают в яруса обрезать на кольцо (до основания).
Малолеткам-скороспелкам колонкам можно и не давать цвести, цветочки оборвать...Небольшой урожай они то вытянут, но он будет нетипичный для данного сорта, так как силёнок у одно-и двухлеток маловато будет. Колонки не подрезать (!!!)

Deva28
28.04.2012, 21:27
Помогите определить сорт яблони
http://s013.radikal.ru/i322/1204/11/fccec6c1c2bbt.jpg (http://s013.radikal.ru/i322/1204/11/fccec6c1c2bb.jpg)
Спасибо!!!

Sveta
28.04.2012, 21:41
К сожалению, по одних бутонах невозможно определить сорт....

Oksanka
28.04.2012, 22:26
С громким плачем, после просмотра фильма по обрезке деревьев, с распечаткой Светиной инструкции в руках, я обрезала свои свежеприобретённые деревья ( так жалко - они зелёные, красивые), а что бы не было так досадно, пообрезала и соседкам. Свет а можно на колоннах хоть по одному яблочку оставить, если не съесть, то хоть полюбоваться ?

пума
29.04.2012, 10:50
Почки саженца Пиновы после зимы не открылись, хотя веточки не сухие, а тут смотрю внизу стволика, почти у самой земли пошел росточек .
Sveta, подскажите как поступить правильно?
Ждать еще или отрезать полуживые ветки с сухими почками?
И как быть с ростком внизу ствола?
кого из них холить и лелеять?:sad:
и как ей помочь остаться в живых:cry:
спасибо.

Хризантемка
29.04.2012, 13:55
Света, нужен совет, нет возможности просмотреть всю тему. У нас второй год растет яблоня Слава Победителям, и уже вся в цвету. Не рано ли ей плодоносить? Что с этим делать?

Sveta
29.04.2012, 23:42
Свет а можно на колоннах хоть по одному яблочку оставить, если не съесть, то хоть полюбоваться ?
Можно...:D:wink:. Правда первый урожай может быть немного нетипичный для сорта, так как дерево пока не готово давать полноценные плоды.
Почки саженца Пиновы после зимы не открылись, хотя веточки не сухие, а тут смотрю внизу стволика, почти у самой земли пошел росточек .
Sveta, подскажите как поступить правильно?
Ждать еще или отрезать полуживые ветки с сухими почками?
И как быть с ростком внизу ствола?
кого из них холить и лелеять?:sad:
и как ей помочь остаться в живых:cry:
спасибо.
К сожалению, без фото трудно судить о характере повреждений. Если кора вверху саженца и почки явно повреждены морозами, то лучше всего срезать деревцо на повторный рост (на живую зелёную веточку) и уже из неё формировать новый саженец.
Света, нужен совет, нет возможности просмотреть всю тему. У нас второй год растет яблоня Слава Победителям, и уже вся в цвету. Не рано ли ей плодоносить? Что с этим делать?
На каком подвое дерево? Сколько было лет саженцу, когда вы его садили? Если садили двухлетку на карлике, то она уже вполне готова давать первые урожаи...Желательно бы также указать биометрические показатели (рост, размер дерева), его развитие. Если дерево слабенькое цветочки нужно оборвать...

Nik-оль
30.04.2012, 09:03
Не поверите, моя колоновидная безименка, у которую из-за нашей неопытности полностью отмерз верх, вообразила себя фруктовым деревом. У ней 20 сантиметров роста, три веточки по 7 (свекор в этом году наготовил лопату выкапывать)))) Вчера смотрю- у нас четыре цветочка!!!!! Теперь надо пчелам сооружать табличку- "дерево здесь" и стрелочку вниз :D

atyan
30.04.2012, 22:12
Подскажите, пожалуйста, чайнику...:oops: Недавно посадили Чемпион на полукарликовом, с ЗКС, в большом горшочке. Брали в Деметре как однолетку, но мне кажется, это двухлетка: вся такая толстенькая, крепенькая, стволик около 2см толщиной, 5 веточек до 1см толщиной. Цветем!!! Около 7 цветков!!! Вопрос...:oops: Конечно, понимаю, что все цветки надо удалять, но очень уж хочется сорт проверить...:oops:

Князь
30.04.2012, 23:10
Подскажите, пожалуйста, чайнику...:oops: Недавно посадили Чемпион на полукарликовом, с ЗКС, в большом горшочке. Брали в Деметре как однолетку, но мне кажется, это двухлетка: вся такая толстенькая, крепенькая, стволик около 2см толщиной, 5 веточек до 1см толщиной. Цветем!!! Около 7 цветков!!! Вопрос...:oops: Конечно, понимаю, что все цветки надо удалять, но очень уж хочется сорт проверить...:oops:

дереце не витягне плоди

Дмитринат
01.05.2012, 00:04
Весной прошлого года посадил-таки антоновку:Yahoo!::%)
Вопрос к южанам: у кого растёт антоновка и как чувствует?

Dim
01.05.2012, 00:37
...
Вопрос...:oops: Конечно, понимаю, что все цветки надо удалять, но очень уж хочется сорт проверить...:oops:
Опять дам неправильный совет:smile:
Бо вопрос проверки пересорта или 1-го впечатления от сорта никогда не пропадёт.
Покормите деревце. Сейчас - азотом (только без фанатизма:smile:), в июле-августе - комплексными. Замульчируйте каким жирным компостом/перегноем.
Как отцветёт и скинет завязи - оставьте 2 штуки. И всё будет хорошо. Да и дерево обычно не дурное - плодить, если слабое.

восторг
02.05.2012, 20:14
Как отцветёт и скинет завязи - оставьте 2 штуки. И всё будет хорошо. Да и дерево обычно не дурное - плодить, если слабое.

Не первый раз слышу про два плода. А есть этому какое объяснение - почему два, а не один? Ведь один - это легче...:smile:

черешенка
02.05.2012, 23:16
Не первый раз слышу про два плода. А есть этому какое объяснение - почему два, а не один? Ведь один - это легче...:smile:Потому что с одним полюбому что нибудь случится, дерево сбросит плод, плодожёрка сожрёт, кто-то неаккуратно дерево зацепит и тд.:smile:

Мандр
03.05.2012, 08:00
Подскажите по Хоней Крисп.Скороплодность? Урожаиность?

Sveta
03.05.2012, 11:37
Конечно, понимаю, что все цветки надо удалять, но очень уж хочется сорт проверить...:oops:
Гы:D:D:D...Так Чемпион же сразу видно по внешнему виду, дерево похоже на Голден Делишес и Мавку. Серая кора с большим количеством белых крупных чечевичек, рифлёные ярко-зелёные листочки. И раннее цветение-это тоже характерный признак для Чемпиона. Кстати, наличие боковых веточек ещё ни о чём не говорит, это может быть и однолетка...
Подскажите по Хоней Крисп.Скороплодность? Урожаиность?
Скороплодность и урожайность сорта зависят от подвоя, почвенно-климатических условий произрастания и уровня агротехники.

Oksanka
03.05.2012, 12:11
http://s019.radikal.ru/i640/1205/d7/a75c7fd6531et.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1205/d7/a75c7fd6531e.jpg)http://s019.radikal.ru/i603/1205/9c/51efa57119b4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1205/9c/51efa57119b4.jpg)http://s016.radikal.ru/i336/1205/19/55b2f2e00222t.jpg (http://s016.radikal.ru/i336/1205/19/55b2f2e00222.jpg)http://i016.radikal.ru/1205/b6/3e72f8bb8abbt.jpg (http://i016.radikal.ru/1205/b6/3e72f8bb8abb.jpg)
Света, на первой фотке ренет Симиренка, я забыла укоротить боковые ветки (оставить на осень или чего ), следующие твои колонки, а на последнем - прошлогодний Голден Делишез от СВ, его никто не обрезал, только весной слегка подмёрзший вершок, а что дальше делать, он цветёт.

Sveta
03.05.2012, 12:18
А зачем опора???:shock::shock::shock:. Это же не карлики....Якорность у полукарликов хорошая же...Веточки Ренета Симиренка нужно подрезать сейчас, а не осенью (!). В зоне штамба каждого саженца (особенно в случае Голден Делишеса) необходимо убрать всё лишнее...
На Г.Д. цветочки оборвать и подрезать саженец (уж слишком слабенькое деревце на вид, нужно стимулировать рост).

Oksanka
03.05.2012, 13:57
А зачем опора???:shock::shock::shock:. В зоне штамба каждого саженца (особенно в случае Голден Делишеса) необходимо убрать всё лишнее...
Свет, опора для того, чтобы ветром не крутило, она временно:oops:. В зоне штамба (как я понимаю - места привоя) всё лишнее убрано,Ренет Симиренка обчикрыжыла:cry:,на ГД цветочки оборвала, вечером оборву на колоннах, блин так жарко. Это ГД, вот мне казалось, что саженец хороший, после твоего сообщения посмотрела - не очень http://s48.radikal.ru/i119/1205/23/5f1cdc73b75et.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1205/23/5f1cdc73b75e.jpg)

Fiona
03.05.2012, 14:41
Добрый день! А колоновидная яблоня Джина 3 летка высота 2м толщина ствола больше 4 см, зацвела можно не обрывать?

Тёма
03.05.2012, 16:53
Это у вас пленка на месте прививки у ГД. Если она - срочно снимите.

---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Блин, еще не разобрался как пользоваться форумом. Отвечал Oksanke.

Oksanka
03.05.2012, 17:07
Я поняла, что мне. Это агроткань, чтобы влага сохранялась.

Sveta
03.05.2012, 18:01
Свет, опора для того, чтобы ветром не крутило, она временно:oops:. В зоне штамба (как я понимаю - места привоя) всё лишнее убрано,Ренет Симиренка обчикрыжыла:cry:,на ГД цветочки оборвала, вечером оборву на колоннах, блин так жарко. Это ГД, вот мне казалось, что саженец хороший, после твоего сообщения посмотрела - не очень
До 2010года я жила по соседству (в Черкасской области), за 22 года моей трудовой деятельности ни одно дерево на 54-118 ветром не выкрутило, это лишняя предосторожность. Зона штамба-это расстояние между землей и первым ярусом (наявным или запланированным). Нужно в этой зоне всё лишнее убирать, чтобы формировать яблоню по древовидному типу. Если не подрезать-будет куст.
Добрый день! А колоновидная яблоня Джина 3 летка высота 2м толщина ствола больше 4 см, зацвела можно не обрывать?
Такого сорта Джина нет, есть сорт Джин (синоним КВ5). Цветы можно не обрывать.
Я поняла, что мне. Это агроткань, чтобы влага сохранялась.
Вероятно Тёма имел в виду светлое пятно в зоне прививки Голден Делишеса , я тоже на него обратила внимание. Вроде бы плёнка снята, наверное, кто-то что-то рисовал....:%)Оксанка, проясни...

Oksanka
03.05.2012, 18:08
Нужно в этой зоне всё лишнее убирать, чтобы формировать яблоню по древовидному типу. Если не подрезать-будет куст.Вроде бы плёнка снята, наверное, кто-то что-то рисовал....:%)Оксанка, проясни...
Свет прости меня глупую:fool:, на какой высоте должна быть первая ветка, чтобы было дерево, но не высокое. А по поводу плёнки - там ничего нету, может фото такое, я не рисовала:D.
http://s019.radikal.ru/i643/1205/ca/96f26256c143t.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1205/ca/96f26256c143.jpg)http://s019.radikal.ru/i615/1205/da/cb6b9f012fadt.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1205/da/cb6b9f012fad.jpg) Получается, что у яблони вершок больше, чем корешок. Там просто кора светлее.

Мандр
03.05.2012, 18:44
Гы:D:D:D...Так Чемпион же сразу видно по внешнему виду, дерево похоже на Голден Делишес и Мавку. Серая кора с большим количеством белых крупных чечевичек, рифлёные ярко-зелёные листочки. И раннее цветение-это тоже характерный признак для Чемпиона. Кстати, наличие боковых веточек ещё ни о чём не говорит, это может быть и однолетка...

Скороплодность и урожайность сорта зависят от подвоя, почвенно-климатических условий произрастания и уровня агротехники.

Подвой ММ 106

Sveta
03.05.2012, 23:09
Свет прости меня глупую:fool:, на какой высоте должна быть первая ветка, чтобы было дерево, но не высокое.
Обычно первый ярус кроны начинают закладывать на высоте-50-60 см от уровня почвы. Высота первого яруса никаким образом в дальнейшем не влияет на размер дерева. Сила роста зависит совсем от других факторов.
Подвой ММ 106
3-4 год

vov_en
04.05.2012, 11:16
можно по фото определить сорт?
http://s019.radikal.ru/i606/1205/d3/918d88918340t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1205/d3/918d88918340.jpg)

Тёма
04.05.2012, 13:40

Я конечно не спец но чем-то на Мавку похоже. Тут еще важно насколько оно дозревшее на фото.

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

А кожица на Спартан смахивает.

vov_en
04.05.2012, 18:23
Еще фото. По времени года- конец июля-начало августа.
http://s018.radikal.ru/i511/1205/00/1dcef1e1710dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1205/00/1dcef1e1710d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i639/1205/68/ac740107904ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1205/68/ac740107904c.jpg)
http://s45.radikal.ru/i107/1205/9e/abb105948420t.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1205/9e/abb105948420.jpg)

Яблоки без желтого отлива.

Sveta
04.05.2012, 19:29
Я конечно не спец но чем-то на Мавку похоже.

:-oДаже рядышком не лежало...Ни один признак не совпадает...

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

Можно только строить догадки

vov_en
04.05.2012, 19:40
Можно только строить догадки
А какие возможные варианты?

Sveta
04.05.2012, 20:00
А какие возможные варианты?
Даже не рассматривала....Угадывать сорт -это неблагодарное занятие, для полной идентификации посмотреть на фото яблок это очень мало...Нужно знать около сотни признаков...Как вы понимаете, держать в уме отличительные особенности всех существующих сортов не под силу ни одному человеку...Последний идентификатор был издан в прошлом столетии и то, только для наиболее популярных районированных сортов....Можно поднять свои фотоматериалы, просидеть несколько вечеров, чтобы найти похожие яблоки, проверить по "Помологиям" описания, другое дело, нужна ли вам аж настолько полная информация, стоит ли она затраченного времени? Если вам нравится ваша яблонька,так ли важно, как её зовут:wink:?..Неужели вы будете её меньше или больше её любить зная имя?
Более полную информацию о сорте может дать продавец саженца, но, увы, не каждый покупатель интересуется, приобретая посадочный материал, названием сорта. "Интерес" проявляется позже....А с ним и наша головная боль...Когда работала в НИИ, то стрелялась:-o, когда приезжали с сумками яблок для идентификации..И не только потому что это очень сложно, а потому что БЕСПОЛЕЗНО, так как на 100% правильно определить сорт НЕЛЬЗЯ.Определение сорта оправдано, как для меня, только с целью размножения этого сорта в питомнике.

vov_en
04.05.2012, 20:05
Увы...ЭТО мне продали за Джонатан:cry:

Dim
05.05.2012, 23:15
Попалась статья по изучению у нас интродуцированных сортов Алкмене, Витос, Джонафри, Пикант, Пинова, Редкрафт, Редфри, Топаз, Фридом...
Кому интересно:
http://vesti.belal.by/vesti/pdf/20050542.pdf

Мандр
06.05.2012, 10:05
Дайте характеристику по сорту Джулия, Время Созревания,болявость,скороплодность,урожайность и возможность посадки в промышленный сад (2га)? спасибо!

Miha
06.05.2012, 10:35
Доброго Дня

У мене в саду вирішили зацвісти Мавка, Фіалка та Пінова, посаджені на початку квітня. Дерева анонсовані як однорічки (хоча стовбурці товстіші ніж в деревцят посаджених минулорічної осені) на підщепі ММ 106 (знову ж таки ананонсовані).
Тепер от в роздумах й сумнівах - чи справді підщепа ММ 106? Чи таке буває, чи може насправді це карлик...

(цвіт я обірвав весь ще в зародку, бо дуже сповільнився розвиток + це ще тільки "прутики")

Буду дуже вдячний за Ваші коментарі.

Sveta
06.05.2012, 13:55
Шановні форумчани підкажіть будь-ласка, що за нарости на дереві, від чого вони зявляються і як їх лікувати.
http://fastpic.ru/view/38/2012/0505/b3c0bb73dd1b4d8ad2fdacf54a1b7c3c.jpg.html][IMG]http://i38.fastpic.ru/thumb/2012/0505/3c/b3c0bb73dd1b4d8ad2fdacf54a1b7c3c.jpeg[]

1.это лишайник.
2. появляются там, где очень чистый воздух!
3.это не болезнь... типа они НЕ вредные...:no::pardon:
От себя добавлю....Лишайники встречаются только на тех деревьях, которые не опрыскиваются. Где есть химия, там лишайников нет. И поспорю немного с Садовником...Лишайник-это паразит, живущий за счёт дерева, поэтому не такой уж и безобидный. В идеале, в плодовом саду не должно быть ни лишайника, ни мха, ни вредителей, ни болезней на дереве.
Дайте характеристику по сорту Джулия, Время Созревания,болявость,скороплодность,урожайность и возможность посадки в промышленный сад (2га)? спасибо!
:twisted::twisted::twisted:Частично уже ответили ранее (по Хоней Криспу). Скороплодность и урожайность зависит от подвоя, почвенно-климатических условий, уровня агротехники, однозначного ответа на ваши вопросы нет и не может быть.
Сорт Джулия не самый лучший сорт для промышленного садоводства.

Мандр
06.05.2012, 14:18
Так значит всётаки Женева Эрли? Я из ранних имел ввиду.

Sveta
06.05.2012, 14:29
У мене в саду вирішили зацвісти Мавка, Фіалка та Пінова, посаджені на початку квітня. Чи таке буває, чи може насправді це карлик...

Перечисленные Вами сорта относятся к скороплодным, поэтому вполне возможно цветение на подвое ММ106. Чтобы не быть голословной, помещаю фото Мавки, сделанное вчера (подвой 54-118, окулянт, второе поле питомника) http://s015.radikal.ru/i330/1205/b6/756ef7ba4f9dt.jpg (http://s015.radikal.ru/i330/1205/b6/756ef7ba4f9d.jpg) и

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Так значит всётаки Женева Эрли? Я из ранних имел ввиду.
Для закладки промышленных насаждений могут быть рекомендованы ТОЛЬКО районированные сорта. Ни Джулия, ни Женева Эарли к таким не относятся.

Мельсан
06.05.2012, 19:46
Доброго Дня

У мене в саду вирішили зацвісти Мавка, Фіалка та Пінова, посаджені на початку квітня. Дерева анонсовані як однорічки (хоча стовбурці товстіші ніж в деревцят посаджених минулорічної осені) на підщепі ММ 106 (знову ж таки ананонсовані).
Тепер от в роздумах й сумнівах - чи справді підщепа ММ 106? Чи таке буває, чи може насправді це карлик...

(цвіт я обірвав весь ще в зародку, бо дуже сповільнився розвиток + це ще тільки "прутики")

Буду дуже вдячний за Ваші коментарі.

Согласен со Светой.Названые сорта еще называют спуровыми,они очень быстро вступают в плодоношение даже на сеянцевом подвое:bye:

Miha
06.05.2012, 20:55
Перечисленные Вами сорта относятся к скороплодным, поэтому вполне возможно цветение на подвое ММ106. Чтобы не быть голословной, помещаю фото Мавки, сделанное вчера (подвой 54-118, окулянт, второе поле питомника)

Согласен со Светой.Названые сорта еще называют спуровыми,они очень быстро вступают в плодоношение даже на сеянцевом подвое:bye:

Супер! Щиро Дякую!
У мене така ж картина - так само фотки зробив :)

Александр 17
07.05.2012, 19:47
Приветствую всех! Только зарегистрировался на форуме.
Скажители, пожалуйста, нигде не могу найти, какие лучшие опылители сорта яблони КИНГ ДЕВИД? Подойдет ли яблоня Кинг Девид для Киевской области?

Nik-оль
07.05.2012, 21:02
опылители сорта яблони КИНГ ДЕВИД
Джонатан, Голден делишес, Ренет Симиренко.

Александр 17
07.05.2012, 21:40
Спасибо!

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

А какие зимние сорта порекомендуете для Киевской области? Интересуют полукарликовые сорта, имунные.

Мельсан
07.05.2012, 22:28
Спасибо!

А какие зимние сорта порекомендуете для Киевской области? Интересуют полукарликовые сорта, имунные.
Классика (тоесть те ,что проверенные временем)Айдоред,Мелроуз,Озарк голд,Мутсу,Елиза,Симиренка,Пинова,Катерина,Голден Резистент и еще много других.Я когда-то гонялся тоже за новинками ,но со временем понял-в нашей месности многие непроходят из-за особенностей нашего климата.:bye:

yurko-s
07.05.2012, 22:33
Спасибо!

Ну, конечно, я не Sveta, но "полукарликовые сорта" - это , конечно, круто! Хотя, может Вы имеете в виду сорта с ранней потерей центрального проводника?

Александр 17
08.05.2012, 10:22
Ну, конечно, я не Sveta, но "полукарликовые сорта" - это , конечно, круто! Хотя, может Вы имеете в виду сорта с ранней потерей центрального проводника?

Подвой полукарликовый - 54-118
(и у меня в рейтинге написано "Новичок", т.е. я с интересом читаю и слушаю, задаю вопросы).

MaSA
08.05.2012, 11:39
Прошу помощи, хочу определится.
Хочется на участке посадить зимний или осенний сорт яблок с таким условием, что бы употреблять его можно было сразу (или почти сразу) после съема. Так как хранить нет условий долго.
При этом желательно, что бы яблоко было хрустящее, сочное.
Остановилась на таких сортах:Чемпион Рено, Хоней Крисп, Кинг Девид, Мавка, Элиза, Скифское золото.
Как я поняла под мои критерии больше подходят Чемпион и Скифское золото?
Остальные нужно еще что б улежались?

Sveta
08.05.2012, 11:59
Скажители, пожалуйста, нигде не могу найти, какие лучшие опылители сорта яблони КИНГ ДЕВИД?

+Делишес и Уэлси
Что это с яблонями, осенней посадки Полоски только с южной и северной стороны.
Похоже на морозобоины:cry:.
Спасибо!

Согласно "Реєстра сортів рослин придатних для поширення в Україні", в вашей зоне рекомендуют выращивать такие сорта: Аскольда, Алкмене, Антоновка обыкновенная, Гарант, Эдера, Зимнее лимонное, Зоря Подилля, Куликовское, Катерина, Кальвиль снежный, Мелба, Пэрлына Киева, Пепинка золотистая, Папировка, Радогость, Ренет Симиренка, Спартан, Слава победителям,Сапфир, Теремок. Среди этих сортов высокой устойчивостью к болезням обладают Катерина, Пэрлына Киева,Радогость,Теремок, Эдера. В принципе, в частном секторе можно выращивать все популярные в Украине сорта, но необходимо учитывать их биологические особенности, чтобы вовремя реагировать.
Классика (тоесть те ,что проверенные временем)Айдоред,Мелроуз,Озарк голд,Мутсу,Елиза,Симиренка,Пинова,Катерина,Голден Резистент и еще много других.
Для меня классика-это Ренет Симиренка, Джонатан,Пепинки, Антоновки, Кальвиль снежный, Голден Делишес, Флорина, Белый налив (Папировка), Слава победителям. Все остальные сорта ещё не прошли проверку временем, поэтому к классике относить их ещё рано.

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Остановилась на таких сортах:Чемпион Рено, Хоней Крисп, Кинг Девид, Мавка, Элиза, Скифское золото.
Как я поняла под мои критерии больше подходят Чемпион и Скифское золото?
Остальные нужно еще что б улежались?
Хоней Крисп тоже можно есть прямо с дерева. Пробовала его в сентябре...Вкусно:good:

MaSA
08.05.2012, 13:36
Так что остается Рено, Хоней Крисп и Скифское золото?
Тогда еще по ним вопрос: есть ли у кого из них хоть частично самоплодность, какую они формируют крону и наблюдается ли периодичность в плодоношении?

Тёма
08.05.2012, 14:10
Попалась статья по изучению у нас интродуцированных сортов Алкмене, Витос, Джонафри, Пикант, Пинова, Редкрафт, Редфри, Топаз, Фридом...
Кому интересно:
http://vesti.belal.by/vesti/pdf/20050542.pdf

Интересные люди эту статью писали. Какой сорт они исследовали, если имунная Пинова относится к: "наиболее восприимчивым к парше, на фоне пятикратной(!) химической защиты, сортам". Оу шет!

Sveta
08.05.2012, 14:31
Так что остается Рено, Хоней Крисп и Скифское золото?
Тогда еще по ним вопрос: есть ли у кого из них хоть частично самоплодность, какую они формируют крону и наблюдается ли периодичность в плодоношении?
Яблоня-самобезплодная культура. Форма кроны у всех сортов-округлая. Периодичность почти не проявляется.
Интересные люди эту статью писали. Какой сорт они исследовали, если имунная Пинова относится к: "наиболее восприимчивым к парше, на фоне пятикратной(!) химической защиты, сортам". Оу шет!
Пинова никогда не относилась к иммунным сортам.

MaSA
08.05.2012, 15:25
Значит осталось определиться между этими тремя. Уже легче. Все ж не с десятка. Спасибо.

Тёма
08.05.2012, 16:11
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Пинова никогда не относилась к иммунным сортам.

Ладно, не так выразился, но к парше она очень стойкая, то есть парша ее, в принципе, не берет. Это же так?[/QUOTE]

Dim
08.05.2012, 16:16
Речь шла об эпифитотийном по парше годе, "...что способствовало вскрытию истинной устойчивости сорта к парше."
И "наиболее..." - это наряду с другими названными, но из рассмотренных.
А меня автор удивил, мягко выражаясь, своими дег. оценками. В статье ни слова, кто и как их ставил. Видимо, он лично. Поистине, сколько людей, столько мнений/вкусов. Волюнтаризм :smile: в чистом виде.
Сорт "Вербнае" состоит (на мой взгляд) из сплошных достоинств и 1 недостатка - невкусное. Сам институт ему ставит 4,0. А автор - 4,1.
Многие источники указывают, что Джонафри имеет вкус Джонатана с несколько меньшей кислотностью. И ему - 3,5 :shock::%). Пинове поставил 4,0. Любой норм. человек скажет, что Пинова выше "классом" по вкусу, чем контроль. Так же и с остальными по списку. Или он дегустировал незрелые/испорченные плоды, или у него "странный" вкус. По-любому такие вещи надо бы фильтровать от официальных публикаций.
Вообще, распространённый произвол с дег. оценками удручает:sad:

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Ладно, не так выразился, но к парше она очень стойкая, то есть парша ее, в принципе, не берет. Это же так?
У себя (2 дерева на разных подвоях) за сколько лет парши на её плодах не замечал. Без хим. обработок.

Тёма
08.05.2012, 16:19
Света, а Фуджи Кику8 морозостойкий сорт? В суботу приехал на дачу, всё зеленое а он дохлый стоит, не перезимовал бедный. Я его даже в агроволокно закутывал и землей корни засыпал. Деревцу было 2 года, на ММ 106, киевская обл. Я вот думаю может из-за того что он на продуваемом участке сада стоял или такой нежный он. Может вы знаете? Читал на него характеристику, пишут что сорт Фуджи отличается морозостойкостью.

Витуся
08.05.2012, 17:16
Вот такой цветок я увидала на яблоне Росавке
http://i.piccy.info/i7/64350c919871931465cdd0ce6d11a22c/1-5-7674/51439342/CIMG4008_240.jpg (http://piccy.info/view3/2985976/508cf0afe3da9ee3990649310682c5b9/)
По какой-то причине тычинки видоизменились в лепестки и получился полумахровый цветок

Sveta
08.05.2012, 17:45
Ладно, не так выразился, но к парше она очень стойкая, то есть парша ее, в принципе, не берет. Это же так?
Да, она из группы сортов высокоустойчивых к парше
Света, а Фуджи Кику8 морозостойкий сорт?
Почти все зарубежные сорта отличаются низкой или средней морозоустойчивостью. Сейчас можно только догадываться, почему погиб саженец...Или не перенёс нашей суровой зимы, или участок не подошёл, возможно азотные удобрения во второй половине лета вызвали усиленный рост надземной массы и оттянули конец вегетации, чем значительно снизили морозостойкость, возможно болячки подкосили здоровье дерева:cry:...Разные факторы могут влиять...
Вот такой цветок я увидала на яблоне Росавке

По какой-то причине тычинки видоизменились в лепестки и получился полумахровый цветок
Впервые вижу:shock::good:. Обычно цветёт такhttp://s019.radikal.ru/i626/1205/52/98a60997168ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1205/52/98a60997168f.jpg)

Александр 17
08.05.2012, 17:49
Яблоня-самобезплодная культура. Форма кроны у всех сортов-округлая. Периодичность почти не проявляется.

Подскажите пожалуйста опылители для этих сортов:
ПЕРЛИНА КИЕВА

СКИФСКОЕ ЗОЛОТО

Витуся
08.05.2012, 17:50
Я тоже такого никогда не видала и цветок чуть крупнее обычного. НЕ думаю что это мутация и вряд ли она повторится на следующий год. Но как интересно! Хорошо что был фотик!

Александр 17
08.05.2012, 18:35
Подскажите пожалуйста опылители для этих сортов:
ПЕРЛИНА КИЕВА

СКИФСКОЕ ЗОЛОТО

ПЕРЛИНА КИЕВА Лучшие опылители: Имрус, Флорина, Фридом, Чемпион.

СКИФСКОЕ ЗОЛОТО Лучшие опылители: Амулет, Приам, Жемчужина Киева, Фридом, Чемпион.

Sveta
08.05.2012, 19:12
СКИФСКОЕ ЗОЛОТО Лучшие опылители: Амулет, Приам, Жемчужина Киева, Фридом, Чемпион.
Некорректный перевод:%)....Названия сортов не переводятся...Правильно-Перлина Києва (укр.) или Пэрлина Киева (русск.).

восторг
08.05.2012, 19:30
Я тоже такого никогда не видала и цветок чуть крупнее обычного. НЕ думаю что это мутация и вряд ли она повторится на следующий год. Но как интересно! Хорошо что был фотик!

Витуся, а Вы нам яблочко с такого цветочка покажете?:roll:

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Прочла, что Слава победителям - дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.
Это диктует определенные требования по формировке. А где можно эти требования посмотреть/почитать?

Sveta
08.05.2012, 21:28
Это диктует определенные требования по формировке. А где можно эти требования посмотреть/почитать?
Никаких особенных секретов формировки (обрезки) нет. Выбираете привлекательный для вас тип (пиллар, шпиндельбуш, грузбек, разреженно-ярусную, пальмету и др.), определяетесь и ищете информацию в интернете или на форуме в соответствующей теме.
Требования общие- соблюдения технологии, оптимальные сроки.

yurko-s
08.05.2012, 23:52
Никаких особенных секретов формировки (обрезки) нет. Выбираете привлекательный для вас тип (пиллар, шпиндельбуш, грузбек, разреженно-ярусную, пальмету и др.), определяетесь и ищете информацию в интернете или на форуме в соответствующей теме.
Требования общие- соблюдения технологии, оптимальные сроки.

Света, Вы , конечно, извините, но здесь Вы рубанули с плеча...
Для неподготовленного человека это очень круто, круче сопромата, наверное...Я думаю, что он и в интернете искать по-боится...
Это для Вас многое ОЧЕВИДНО, а для нас, любителей, к этому долгий путь...

Belco
09.05.2012, 00:55
Для неподготовленного человека это очень круто, круче сопромата, наверное...Я думаю, что он и в интернете искать по-боится...
Это для Вас многое ОЧЕВИДНО, а для нас, любителей, к этому долгий путь...

Да ну, в сопромате ничего такого крутого никогда и не было, особенно, когда читали такие прохвесора, как Цурпал:wink:
А если уж человек нашел наш форум в "страшном" интернете, то путь к тому, чтобы погуглить и найти пиллар, шпиндельбуш, грузбек и т.д., в т.ч. и с картинками, или почитать тему Формирование кроны плодовых деревьев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1824) - ну очень недолгий:pardon:
А вот уж от желаемого до результата - таки да, путь длиной в долгие годы:roll:

Sveta
09.05.2012, 00:59
Да, погорячилась:oops::oops::oops:.....Я хотела сказать, что крона у Славы победителям очень удобна для разных типов формировки, хорошо переносит обрезку, не даёт волчков, имеет куты отхождения близкие к прямым, средне загущенная. Обрезать Славу победителям одно удовольствие:good:, поэтому не должно возникнуть никаких трудностей. Если есть сомнения и неуверенность в собственных силах обирайте разреженно-ярусную форму кроны, она наиболее универсальна и проста.

Мельсан
09.05.2012, 05:23
Те сорта,что я написал выше у меня растут и плодоносят уже ,лет 10,чувствуют себя стабильно хорошо.Приежайте в гости Свет,приежайте все я вас угощу Озарком Голдом,Голденом Резистентом,Мутсу NK,в этом году уже зацвел Мелитопольский зеленый.Приежайте:будете дегустировать провереные уже сорта и занюхивать розами.:smile::bye:

Sveta
09.05.2012, 12:51
Те сорта,что я написал выше у меня растут и плодоносят уже ,лет 10,чувствуют себя стабильно хорошо.Приежайте в гости Свет,приежайте все я вас угощу Озарком Голдом,Голденом Резистентом,Мутсу NK,в этом году уже зацвел Мелитопольский зеленый.Приежайте:будете дегустировать провереные уже сорта и занюхивать розами.:smile::bye:
Нууууу, 10 лет для сорта-это ещё не срок, учитывая тот факт, что только на его создание идёт лет 30-50. К тому же у меня вопрос: "Почему такие хорошие сорта до сих пор не в "Реестре"?:pardon:
Если приглашение будет в силе, то, возможно, осенью и заедем, будем проезжать через Ягубец. Не так яблочки попробовать (у меня профессиональная непереносимость), как с Вами познакомится и с Вашим хозяйством:friends:.

Мельсан
09.05.2012, 17:01
Вижу Светуль с Вами опасно спорить=@,Да большинство из них(или может все?) не в Реестре,но если кто скушает Озарка,ну это как на иглу посадить человека:shock:-лучший из Голденов,а Голден Резистент,так он сочный и еще несморщенный до сих пор и мои родители с удовольствием угощают внуков этими яблоками ничего не зная о Реестре.А моя позиция ко всем этим структурам -как у народа к правительству.Не мешают жить ну и слава БОГУ,Ну а лично к Вам я уже успел проникнутся "респектухой":D,буду с нетерпением ждать приезда,телефон Вы мой уже знаете.:D

Пробелы ПОСЛЕ знаков препинаний!!!

восторг
09.05.2012, 19:13
Я, конечно, не побоюсь найти в интернете материалы по обрезке яблони. Просто их, этих обрезок, много. И не понятно, что нужно именно для моих сортов. Я пока разберусь, ох и воды утечет. А с вашей, дорогие мои, помощью, я теперь знаю, что искать для изучения.
Большое вам все спасибо!:friends::friends::friends:
:Rose:

Витуся
10.05.2012, 17:02
[U]Витуся, а Вы нам яблочко с такого цветочка покажете?Думаю яблочек не будет. Тычинок у этого цветка я не видала
Махровый цветок оказался не один. Вот еще красавец. Махровые цветки довольно крупные
http://i.piccy.info/i7/8668ece6e00e88ac453ddeab8aa49fd8/1-5-7753/35940489/Kopyia_CIMG4058_240.jpg (http://piccy.info/view3/2995452/7f65704bf69586e0b9474bfd19b1c8ae/)

atyan
18.05.2012, 17:48
Здравствуйте! Растут ли у кого-нибудь сорта Медуница и Народное? А то описания уж очень аппетитные, а в продаже их почти нет, и отзывов я не встречала.
http://www.sad.ru/Isaev_nasledie1.php
http://www.pro-rasteniya.ru/derevya/kak-vibrat-sorta-yabloni-letnie-sorta-yabloni-medunitsa-foto
Наверное,такую ссылку нельзя, но у меня почему-то не получается вставить описание.

Sveta
18.05.2012, 18:05
Здравствуйте! Растут ли у кого-нибудь сорта ....Народное? .
У меня есть такое счастье-http://i027.radikal.ru/1205/1e/523b83805e12t.jpg (http://i027.radikal.ru/1205/1e/523b83805e12.jpg)http://s019.radikal.ru/i629/1205/4a/e86578bab341t.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1205/4a/e86578bab341.jpg)

atyan
18.05.2012, 18:56
У меня есть такое счастье-

Света, и как оно? СтОит искать? А Медуницу стОит искать или захотеть что-то другое?

восторг
18.05.2012, 19:06
У меня есть такое счастье-

А Вы, Света, можете подтвердить то, что про Народную пишут? Ваше мнение?

Sveta
19.05.2012, 14:13
Света, и как оно? СтОит искать? А Медуницу стОит искать или захотеть что-то другое?
Медуницы у меня нет, сказать ничего не могу...
А Вы, Света, можете подтвердить то, что про Народную пишут? Ваше мнение?
Не, не НароднУЮ, НароднОЕ.:wink:..

Сорт неплохой, но немножко ленивый (возможно так реагировал на несоблюдение агротехники ( в институте очень туго было и с удобрениями, и с системой защиты)). Я так думаю, что при соблюдении всех агр.мероприятий потенциал сорта был бы значительно выше. В прошлом году заокулировала сорт у себя. Буду смотреть и изучать...

Shoni
21.05.2012, 23:50
Вижу Светуль с Вами опасно спорить=@,Да большинство из них(или может все?) не в Реестре,но если кто скушает Озарка,ну это как на иглу посадить человека:shock:-лучший из Голденов,а Голден Резистент,так он сочный и еще несморщенный до сих пор и мои родители с удовольствием угощают внуков этими яблоками ничего не зная о Реестре.А моя позиция ко всем этим структурам -как у народа к правительству.Не мешают жить ну и слава БОГУ,Ну а лично к Вам я уже успел проникнутся "респектухой":D,буду с нетерпением ждать приезда,телефон Вы мой уже знаете.:D

Пробелы ПОСЛЕ знаков препинаний!!!
Да, хороший наркотик.

Валентин Шаргород
25.05.2012, 13:22
ПОМОГИТЕ РАЗЫСКАТЬ СОРТ!!
Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, да и в садоводстве тоже, меня интересует сорт яблони «Бельфлер желтый», когда-то такая росла в саду моего деда, с тех пор прошло ужасно много лет, яблоня давно погибла. Сейчас пробую найти и все тщетно, встречается только в каталогах старых сортов, говорят, что сильно распространена в садах северного Кавказа, может у нас на Украине случайно у кого-то есть тоже. Говорят, что настоящее способно идеализировать прошлое, мне почему-то кажется, что среди сотен новых сортов нет ни одной нотки вкуса яблока моего детства.

Dim
25.05.2012, 21:53
ПОМОГИТЕ РАЗЫСКАТЬ СОРТ!!
Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, да и в садоводстве тоже, меня интересует сорт яблони «Бельфлер желтый», когда-то такая росла в саду моего деда, с тех пор прошло ужасно много лет, яблоня давно погибла. Сейчас пробую найти и все тщетно, встречается только в каталогах старых сортов, говорят, что сильно распространена в садах северного Кавказа, может у нас на Украине случайно у кого-то есть тоже. Говорят, что настоящее способно идеализировать прошлое, мне почему-то кажется, что среди сотен новых сортов нет ни одной нотки вкуса яблока моего детства.
Я в восторге от этого сорта, правда, познакомился с ним сравнительно недавно, найдя дерево в саду отца. Выше здесь на форуме про него рассказывал и даже абы какие фотки показал. Он сильно отличается от всех других. Вроде, был недосказал ко всем достоинствам - мякоть на срезе не темнеет. Забавно, что цветёт 2-й раз в конце лета - при том, что подпёртые ветви гнутся от плодов.
Из недостатков - недостаточные зимостойкость и устойчивость к парше. У нас не мёрзнет и не паршивеет (без обработок).
Весной переправил черенок Свете - может, она размножит. А если будете в Минске - тоже выдам :smile:

andreyn
26.05.2012, 13:30
Подскажите, пожалуйста, что за сорт Арабка осетинская (название встречается на 20 стр. форума), в инете ничего не нашел.

Sadoved
27.05.2012, 13:39
Здравствуйте!!! Sveta подскажите ваши лидеры по урожайности новых сортов яблонь!?
Характеристика Юбилейное Мис.

zaichkafialka
31.05.2012, 13:11
Подскажите пожалуйста, у меня на маленьком деревце большое урожай яблочек, как можно подпереть деревце, чтоб его сохранить? На деревце до 30шт.яблочек! Обрывать не стану! ЖАЛКО! Может есть какие-то специальные приспособления чтоб сохранить и урожай и дерево?

елена.п
31.05.2012, 13:28
...а оно уже плодоносило?, если нет, я бы оборвала половину, дерево все-равно сбросит лишнее, но до этого и затратит лишнии силы, уйдет ослабленным...да и в урожае вы ничего не потеряете, просто плоды будут крупнее, быстрей наберут сахар...заложенное деревом(грубо)20 кг. оно вам их и отдаст, только уже разница в качестве:pardon:...а подпорки,? ну тут наверное нужно приспосабливать банальные "рогатки"...

zaichkafialka
31.05.2012, 15:07
...а оно уже плодоносило?, если нет, я бы оборвала половину, дерево все-равно сбросит лишнее, но до этого и затратит лишнии силы, уйдет ослабленным...да и в урожае вы ничего не потеряете, просто плоды будут крупнее, быстрей наберут сахар...заложенное деревом(грубо)20 кг. оно вам их и отдаст, только уже разница в качестве:pardon:...а подпорки,? ну тут наверное нужно приспосабливать банальные "рогатки"...
Да оно уже плодоносило,в прошлом году было 9 яблочек ,но племяшек с соседом съели их еще зелеными:shock::evil:

Sadoved
31.05.2012, 18:40
shoni, как у вас виды на урожай а то мой чемпион всю завязь скинул.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Внучка кислее за Сапфир и Ровесник Гагарина. Хочется яблоню с вкусом Млиевская красавица и грушу с вкусом лесная красавица но устойчивую к парше. Посоветуйте что нибуть. Пожалуста.

Sveta
03.06.2012, 21:12
Весной переправил черенок Свете - может, она размножит.
Дима, сделала только одну прививку, для коллекции. Ревизию приживания по сортам ещё не делала в силу разных обстоятельств. Некоторые прививки "сидят и спят", так как черенки были уже с листиками (издержки пересылки, увы), боюсь, что со многими сортами придётся попрощаться:cry::cry::cry:

Здравствуйте!!! Sveta подскажите ваши лидеры по урожайности новых сортов яблонь!?
Характеристика Юбилейное Мис.
Из моих сортов лидеры по урожайности-Мавка и Пламенное.
Описание Юбилейного МИС.
Ювілейне МІС
Зимовий сорт, виведений в Інституті помології ім.Л.П.Симиренка Чупринюком В.Я та С.В.Гоменюк в результаті схрещування у 1985 році гібридних форм 86-47 (Пармен зимовий золотий х Ренет золотий курський) та 2340 (Симиренківець х Вагнера призове).
Дерева слаборослі, з піднесеною компактною середньозагущеною формою крони. Гілки відходять від стовбура під гострим кутом, кінці направлені вгору, кора на штамбі і основних гілках гладенька, сіра. Пагони коричневі, дуже товсті, короткі, прямі, сильно опушені із помірною кількістю дрібних округлих бежевих сочевичок. Міжвузля дуже короткі.Бруньки дужевеликі, яйцеподібні, тупоконічні, сильно опушені, коричневі, відхилені від пагона, з відхиленими лусками. Листки середньої довжини і ширини, піднесені стосовно пагона, зелені, край листка рифлений. Черешок довгий, тонкий, помірно опушений. Бутони світло - рожеві. Квітки білі, великі, пелюстки вінчика не дотикаються.
Сорт середньозимостійкий, високоурожайний, високостійкий до парші і борошнистої роси, швидкоплідний, придатний до інтенсивних технологій.
У пору плодоношення на вегетативній карликовій підщепі М9 вступає рано, на 2-3 рік від садіння в сад. Квітує в ранні строки. Плодоносить переважно на кільчатках. У розсаднику на підщепі М9 урожай склав 17,5 т/га. Середня урожайність 5-10-річних дерев на підщепі М7 при схемі садіння 4х2м становила 20,5т/га
Плоди більші за середній розмір та великі, масою 160-205г, кулясто-конічні злегка приплюснуті, середньою масою 205г, жовто-зелені з помірним розмитим червоним рум’янцем на більшій поверхні плоду, . Положення максимальної ширини плоду посередині. Ребристість відсутня, огрубіння і нерівності на кінці чашечки середні.
Лійка глибока, широка. Плодоніжка коротка, товста, коричнево-бура, помірно опушена. Чашечка середнього розміру, частково відкрита; чашолистики середнього розміру; причашечкове заглиблення широке, середньої глибини. Насіннєві камери частково відкриті. Насіння добре розвинене, коричневе. М’якуш жовтуватий, ламкий, соковитий, щільний, запашний, дрібнозернистий, приємного кисло-солодкого смаку (4,2-4,6 бала). Шкірочка щільна, але не груба, гладенька, із сильним сизим нальотом, помірно масляниста, заіржавлення на шкірці відсутнє або слабке.
У плодах міститься: 11,90-13,0% сухих розчинних речовин, 6,90-10,90% цукрів, 0,50% органічних кислот, вітаміну С -3,84мг/100г сирої маси.
У Лісостепу України знімальна стиглість плодів настає в кінці жовтня – на початку листопада. В холодильниках зберігаються до березня-квітня. Транспортабельність висока.
У розсаднику приживлюваність вічок висока, однорічки середньої сили росту, одномірні з 1–2 бічними пагонами та численними плодовими утвореннями. Штамбик товстий, зеленувато-темно-бурий з середньою кількістю крупних плоско-округлих кремових сочевичок. Пагін середньорослий, товстий, прямий, слабкозбіжистий, сірувато-коричневий, сильно опушений з невеликою кількістю округлих бежевих сочевичок середнього розміру. Міжвузля дуже короткі. Брунька велика, яйцеподібна, сильно опушена, коричнева, відхилена від пагона. Листкова пластинка середня, широкоовальна, світло-зелена, з середньою опушеністю і слабкою складеністю й вигнутістю, розташована під прямим або малим тупим кутом до па*гона; основа округла або плоска; кінчик середній, гострий, скрученість його середня; край слабко- і великохвилястий, 2-3-пилчастий; поверхня матова, слабкозморшкувата; жилкування ніжне. Черешок середньої довжини, товстий, сильно опушений, рожевувато-зелений, червоний біля основи. Прилистки середніх розмірів, серпоподібні з нерівним краєм, світло-зелені.
Достоїнства: швидкоплідність, придатність до інтенсивних технологій, високі товарні та смакові якості плодів.
Недоліки: середня зимостійкість, недостатня забарвленність плодів.
В 2006 році сорт внесений до «Державного реєстру сортів рослин, придатних для поширення в Україні», районований в Лісостепу.

Sadoved
04.06.2012, 21:46
Света. Большое спасибо за подробное описание сорта. Вот бы и по другим сортам такую информацию, типа помологии на форуме. А как вам имуники и какие из них самые самые.

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Света. Мавка и Пламеное урожайнее за Росавку и Пепинку золотистую. А как остольные сорта, не ваши,какие самые урожайные и вкусные.

limoncik
04.06.2012, 23:49
Покупал у Волковых как Флорину, но это точно не Флорина. Говорят похож на Гольден (не дай Бог!), а мне кажется что похож на Сары синап или Кандиль синап. Что скажете? Фото завязей:
http://i.piccy.info/i7/5a9add24147189c840e2e88011d4c9f0/1-5-8606/10758211/IMG_8271[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3096151/86b8d61f7fd2eba4afff2b8758a852e7/)

atyan
05.06.2012, 14:40
Подскажите, пожалуйста,летние и осенние сорта, невосприимчивые (или устойчивые) к бактериальному ожогу.
И как на заболеваемость влияет подвой?

Fedotdanetot
05.06.2012, 21:26
...а оно уже плодоносило?, если нет, я бы оборвала половину, дерево все-равно сбросит лишнее, но до этого и затратит лишнии силы, уйдет ослабленным...

А что можете посоветовать в моем случае? Яблоне 4 года (может 5 лет), первый урожай в ее истории, да в таком количестве сразу. Везде пишут, что дерево само сбросит лишние завязи, видимо, не сбросило.
http://s019.radikal.ru/i626/1206/97/d221f8e3f526t.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1206/97/d221f8e3f526.jpg)

Анна С.
05.06.2012, 21:38
Покупал у Волковых как Флорину, но это точно не Флорина.
Так рановато, наверное, по завязям определять :pardon:
Мою тут на форуме предварительно определили как Флорину, но я ещё этим летом переспрошу с подробными фотографиями. На сегодня такая...
П.с фотографировала снизу, поэтому длинных плодоножек невидно. Они же должны быть длинными?
http://s019.radikal.ru/i601/1206/58/747491ea3f61t.jpg (http://s019.radikal.ru/i601/1206/58/747491ea3f61.jpg)

елена.п
05.06.2012, 21:48
А что можете посоветовать в моем случае? Яблоне 4 года (может 5 лет), первый урожай в ее истории, да в таком количестве сразу. Везде пишут, что дерево само сбросит лишние завязи, видимо, не сбросило.

... для пятилетней нормальный урожай, перегруза нет, не переживайте...

Мельсан
05.06.2012, 22:10

Есть два способа ухода за садом:1-й-Это обрезка,нормирование завязи,удовлетворительный полив и минимальный уход.Этот способ применим для ленивых садоводов,тоесть для большинства(времени нехватает)При этом способенормировка важна ,потомучто дерево как хорошая мама отдаст всю енергию своим детям,а для себя мало что оставит.;2-й способ Вообще не обрезать,не нормировать завязь,но высокий агрофон(мощные зарядковые поливы, всевозможные подкормки, борьба с вредителями и болезнями)здесь нужна стратегия, здесь нужет кропотливый труд.Тогда Ваши деревинушки благополучно воспитают своих детей и сами останутся здоровыми.

Fedotdanetot
06.06.2012, 08:51
но высокий агрофон(мощные зарядковые поливы, всевозможные подкормки, борьба с вредителями и болезнями)здесь нужна стратегия, здесь нужет кропотливый труд.Тогда Ваши деревинушки благополучно воспитают своих детей и сами останутся здоровыми.

Так в том то и дело, что подкармливаю, борюсь с вредителями, да еще и поливаю стабильно. Деревья находятся на газоне (или наоборот - кому что важнее :roll: ) и воды каждый день предостаточно. А в этом году вообще решил деревья не обрезать, а только для профилактики "подчистил". Может это все вместе и дало такой эффект...

Мельсан
06.06.2012, 09:02
Значить и проблем с Вашими воспитаниками не должно быть.Если все будет в том же духе - деревя будут радовать Вас очень долго,и Вы состаритесь с ними вместе ,и лет так через 50-60 умрете с ними в один день:D:D

Fedotdanetot
06.06.2012, 09:07
и Вы состаритесь с ними вместе ,и лет так через 50-60 умрете с ними в один день:D:D

Главное, чтобы не от удара яблоком по голове :ROFL:

Sveta
07.06.2012, 16:11
Света. Большое спасибо за подробное описание сорта. Вот бы и по другим сортам такую информацию, типа помологии на форуме. А как вам имуники и какие из них самые самые.

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Света. Мавка и Пламеное урожайнее за Росавку и Пепинку золотистую. А как остольные сорта, не ваши,какие самые урожайные и вкусные.
Надеюсь, в ближайшем будущем выйдет "Помология.Яблоня" под редакцией Кондратенко Т.Е. (авторы-группа селекционеров-испытателей). Книга в процессе издания, материалы все уже поданы, проходять редактирование-рецензирование. Пока, до издания книги, некорректно выкладывать свои печатные материалы (потом замучаешься доказывать авторство), поэтому подождём ещё чуть-чуть.
Из иммунных мне больше всего нравятся Ромус-1, Мюррей (летние сорта), ДА-65-17, Приам (осенние), Голд Богемия, Райка, Флорина, Топаз, Рубинолла (зимние).
По урожайности, скороплодности, устойчивости к болезням и вкусу очень нравится Чемпион, Флорина.
Покупал у Волковых как Флорину, но это точно не Флорина. Говорят похож на Гольден (не дай Бог!), а мне кажется что похож на Сары синап или Кандиль синап. Что скажете? Фото завязей:
[/URL]
Мне похоже на Синап, но нужно смотреть.
Подскажите, пожалуйста,летние и осенние сорта, невосприимчивые (или устойчивые) к бактериальному ожогу.
И как на заболеваемость влияет подвой?
Личным опытом подтвердить не могу, за 22 года ни одного случая заражения бактериальным ожогом ни на одном сорте.
[URL="http://s019.radikal.ru/i626/1206/97/d221f8e3f526.jpg"] (http://piccy.info/view3/3096151/86b8d61f7fd2eba4afff2b8758a852e7/)
Я тоже не вижу перегруза. Всё в пределах нормы...
Есть два способа ухода за садом:1-й-Это обрезка,нормирование завязи,удовлетворительный полив и минимальный уход.Этот способ применим для ленивых садоводов,тоесть для большинства(времени нехватает)При этом способенормировка важна ,потомучто дерево как хорошая мама отдаст всю енергию своим детям,а для себя мало что оставит.;2-й способ Вообще не обрезать,не нормировать завязь,но высокий агрофон(мощные зарядковые поливы, всевозможные подкормки, борьба с вредителями и болезнями)здесь нужна стратегия, здесь нужет кропотливый труд.Тогда Ваши деревинушки благополучно воспитают своих детей и сами останутся здоровыми.
Ваш первый и второй способы мне совсем непонятны...Есть только единственно (!!!) правильный способ -это выращивание сада на фоне высокого агрофона, который предполагает соблюдение ВСЕХ необходимых процессов. Несоблюдение хоть одного условия-это уже не высокий агрофон!
Что это за высокий агрофон (ваш второй вариант) , если не проводить обрезку и нормирование?...Можно получить много плодов низких товарных качеств, наблюдала такое явление на Флорине, собрали 500т (!!!) с га, вот только яблоки были по 50-80г. Зачем такое нужно? Все плоды пошли за копейки на переработку, а на следующий год урожая не было. Нормировать не нужно, если сорту не присуща периодичность плодоношения. Для сортов, периодично плодоносящий, нормировать завязь необходимо ежегодно.
И зачем поливать, нормировать,обрезать (ваш первый вариант), если не пропалывать сорняки, не опрыскивать??? Не должно быть ленивых садоводов, как не может быть ленивых родителей...
Опять вернусь к примеру с детьми...так более понятно...Если родил ребёнка, то его нужно и кормить, и поить, и воспитывать, и одевать, и учить, и ухаживать за ним. Из цепочки нельзя выбросить ничего, иначе, нет смысла, вообще, заводить детей. Растение-это тот же ребёнок, который нуждается во всём перечисленном. Не можешь обеспечить уход-лучше не сади и не мучай растение, покупай яблоки на рынке...А если уже посадил, будь добр, обеспечь всем необходимым. Вот именно тогда дерево раскроет весь свой заложенный потенциал.

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Главное, чтобы не от удара яблоком по голове :ROFL:
От этого ещё никто не умирал:wink:

Мельсан
07.06.2012, 17:47
Не буду спорить ,а зачем?Только я высказываю свою позицию и никому ее не навязываю.Может у меня и нет таких глубоких знаний как у Вас, но у меня есть опыт работы на питомнике уже более 20 лет и мало кто обижался на качество моей работы.:twisted:

Fedotdanetot
08.06.2012, 08:46
Из цепочки нельзя выбросить ничего, иначе, нет смысла, вообще, заводить детей. Растение-это тот же ребёнок, который нуждается во всём перечисленном.

Света, как отец в квадрате, немного добавлю: нельзя все время стоять над ребенком, учить, воспитывать, одевать и кормить с ложечки. Надо 50/50 давать ребенку самостоятельности, иначе ребенок будет "подавлен". Такое мое мнение и про растения - помогать и не мешать. Одна форумчанка написала классно про арбузы, в таком же тоне... :wink:

sisash
08.06.2012, 10:38
Говорят, что настоящее способно идеализировать прошлое, мне почему-то кажется, что среди сотен новых сортов нет ни одной нотки вкуса яблока моего детства.
А я весной прищепила на ветку своего деревца белого налива , которое было куплено в Млиево, веточку настоящего белого налива (именно из детства), которое растет у соседей. :wink: Вобще-то, в Млиево мы покупали сажанец Слава Победителям, но через год выросли плоды как у белого налива , только по форме более вытянутые и кисловатые. :no:А еще, они даже при полной зрелости твердые. Может это другой какой-то сорт, а я называю его так. А соседские приплюснутые на полюсах , наливные, мягкие, душистые и сладкие.:good: Я не люблю летние яблоки и ,практически, не ем их , но от этих не откажусь. Соседская яблоня склонна к периодичности и перегрузам , но немного яблок было даже в прошлом году. А на моей есть стабильно, но мало. Вот сейчас висит десятка два. А еще я до сих пор помню вкус осеннего яблока Золотой Пармен. Очень они мне нравились.

черешенка
08.06.2012, 10:43
А чем же мы мешаем мы создаём благоприятные условия, для роста и развития.

Поддержу Свету, хочешь хороший сад, нужен уход, культурные сорта очень в них нуждаются. Не хочешь хороший сад, сажай дички, им всё-равно ухаживаешь ты за ними или нет.
Один год пустила всё на самотёк, не обрезала, пропустила обработки, теперь горько об этом жалею. А трава в саду это вообще кошмар. Пока за садом был уход и был чёрный пар я не знала что такое цикадка, но за последние два года когда в саду трава не убиралась, там столько всякой гадости развелось, аж страшно. Сад травой засрала не я, по своей доброте, пустила в сад пасечников, которые мне обещали ухаживать за почвой и высаживать фацелию. Вместо фацелии рос бурьян, где они такие семена понабирали я не знаю, но сад бурьяном и павеликой засрали мне полностью. В этом году с боем их выгнала, они до сих пор не поняли за что, а мне теперь не один год ещё бороться с бурьяном.
Зато я теперь знаю какая огромная разница, когда дерево растёт на чёрном пару и когда его забивает бурьян.
Вообщем я пробывала и так и так, и поняла что без агротехники никак.

Мельсан
08.06.2012, 17:58
Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. Все верно-высокий агрофон - это длинная цепочка ,где каждое звено-это агротехнический элемент, где выпадание хотя бы одного, может привести на смарку все производство в саду.Но это работа в промышленном саду ,где работают профи, и качество продукции таких хозяйств прекрасное –плоды красивые ,червячков нет(правда здесь возникает проблема экологии продукта , но это совсем уже другая тема).Другое дело любительские сады. Здесь ,чтобы понять меня нужно понять растение, а потом понять садовода и не того садовода ,что на форумах «висит»-это можно сказать элита ,а того садовода, который родился на асфальте и хочет сегодня посадить а завтра уже срывать плоды особо не растрачивая себя на уход. Для которых слово «мульча « звучит как матюк. Так вот – растение. Давайте на минуту представим ,что оно тоже человек и хотя оно не мыслит как мы, но достаточно своеобразно реагирует на изменения в окружающей среде. В его генетике заложена забота о потомстве, а потомство-это семена, они охраняются оплоднем. В размере оплодня дерево не заинтересованно -это защитная оболочка для потомства, а нам как раз и оплодень и нужен а семена зачем?И в этом заложено основное противостояние растения и человека, постоянная борьба с переменным успехом. Дикое дерево в лесу не знает что такое формировка ее задача побыстрее вырасти и оставить после себя потомство(плоды).Именно этот момент в жизни растения некоторые садоводы используют для получения быстрого урожая. Именно !Если дать свободно дереву расти оно быстрее будет плодоносить. И формирующая обрезка(цель -создать мощный скелет дерева ,для удобства садоводу) будет оттягивать плодоношение на достаточно длительный период – что недопустимо для тех, кто не хочет долго ждать. Но не все , в этом случае ,так категорично. Есть так званные спуровые сорта, их как хош реж они все равно быстро вступают в плодоношение быстро, но их по сравнению с другими сортами немного. Так вот о садоводах такой категории(не хотят долго ждать),им чихать на то какой величины плоды им давай сейчас и быстро. Ну а то что такие яблоки будут лежать не долго, что вкусовые качества так себе -это уже второе..Не ,ну согласитесь ,что таких садоводов много. Это механизм второго пути в любительском садоводстве. Теперь механизм первого. Хочу спросить- много ли вы встречали садоводов , которые создавали высокий агрофон своим растениям? Думаю таких –единицы. Я ,кстати ,отношусь к садоводам первой категории. Ну нет времени бегать к деревьям как в свинарник ,то есть каждый день: поливать, прыскать, бороться с сорняками! Делаю это спонтанно, когда уже деватся не куда.: Заросло сорняком выше колена- пробежался мото-косой ;Появились болячки –попрыскал. Профилактика-это лишь тогда ,когда не пьяный. Про полив – вообще молчу .Но так как я понимаю свою не правоту перед садком то я стараюсь облегчить дереву выносить своих детишек при помощи квалифицированной обрезки. Здесь опять хочу спросить: Многих вы знаете садоводов, которые вручную нормируют завязь? Может кто и делает ,но я таких не знаю..Я это делаю обрезкой ,что бы долго не вдаватся в суть дела скажу так: На корневой держится центральный и 10 веток(условно) я вырезаю половину вместе с звязю на них(вот и вся нормировка). Та завязь что осталась будет расти вдвое больше(по размеру),потому что лишние «рты» я убрал. Но тут кто-то скажет, что такая обрезка ведет к образованию новой древесины , то есть дерево программирует себя на рост , а не на плодоношение. Но вить я режу не в слепую, а только те ветки, что не правильно растут(во внутрь ,вверх, в низ), а оставляю лишь правильные углы. Это во-первых, а во-вторых- если дерево вступило в плодоношение вывести его с этого состояния сложно, но можно.Ну и последнее- вы смотрели польский фильм»Знахарь»,где главный герой больше ощущал, чем видел проблемы своих пациентов. Так и здесь- мы должны понять растение, а потом уже воспитывать.:friends:

sisash
08.06.2012, 18:26
Саша, ты прям про меня написал. Правда, я поливаю, так как есть возможность. Обрабатываю по необходимости. Зато жадная, не люблю нормировать, мне нужно побольше яблок. И еще я туплю при обрезке. Ну плохо понимаю, что резать, а что нет. Особенно на карлах.:pardon:

черешенка
08.06.2012, 23:17
Саш, супер-пупер агротехники у меня нет, у меня денег нет что-бы придерживаться высокой агротехники, но главное мы пытаемся как-то её придерживаться, иначе ничего не вырастит. А ещё я мечтаю что-бы сад был под домом, очень далеко ездить, а если-бы был рядышком, я бы с сада не вылазила вообще, палатку бы поставила и жила бы там. Потому что я его люблю, и последнюю рубашку сниму но побрызгаю.

Sveta
09.06.2012, 00:37
у меня есть опыт работы на питомнике уже более 20 лет и мало кто обижался на качество моей работы.
Мы сейчас говорим не о содержании питомников, а о содержании сада.
Света, как отец в квадрате, немного добавлю: нельзя все время стоять над ребенком, учить, воспитывать, одевать и кормить с ложечки. Надо 50/50 давать ребенку самостоятельности, иначе ребенок будет "подавлен". Такое мое мнение и про растения - помогать и не мешать.
Как мама в кубе :wink:знаю, что если маленьких детей оставить на произвол судьбы-жди беды.
И не надо постоянно стоять над деревом...Тут к этому никто не призывает.
Ключевые слова-ПОМОГАТЬ И НЕ МЕШАТЬ, согласна на все 100%, именно о том и говорим, чтобы не мешать, в том числе, вредными советами и рекомендациями.
А чем же мы мешаем мы создаём благоприятные условия, для роста и развития.

:good::good::good:.Вооот, проверено опытным путём.
Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. :friends:
Есть только два способа развития садоводства-интенсивный и экстенсивный, которые не имеют ничего общего со "способами", которые вы описываете....Дереву нужен уход...и точка...О чём мы сейчас говорим? Спор считаю неуместным в виду его бесполезности. Так скоро появится и "третий способ", когда ничего не надо делать:twisted:
Каждый из нас садит на своём участке плодовые деревья только с целью получения ежегодного урожая с плодами высоких товарных и вкусовых качеств, независимо любительское это садоводство или промышленное. Наоборот, аматор из-за меньших обьёмов может больше внимания уделить своему питомцу, чем владелец больших садов. Всего этого нельзя добиться, если не обеспечивать саду высокий уровень агротехники...И не нужно каждый день бегать к дереву, достаточно провести ряд мероприятий в нужные сроки, а это занимает не так много времени. Больше времени, средств, нервов пойдёт потом на ликвидацию своих ошибок, если изначально всё делать неправильно. Допустим, не обрезали дерево (кстати, это не ускоряет плодоношение, как вы пишете)...Через пару лет увидели первый урожай, но...яблоки неокрашены, без вкуса, так как из-за густой кроны не видели солнца...Из-за большой плотности в середине кроны скопление патогенов, которые уже никакой опрыскиватель не берет...И начинаем мы обрезать уже многолетнюю древесину, оставляя пни, диаметром 20см. Чем это чревато-обьяснять тут никому не нужно, знают все...
Если бы наших форумчан интересовала яблоня, только, как растение обладающее высокой декоративностью (+тень), не было бы этой веточки на форуме и такого спроса на качественный посадочный материал. И не было бы исписано 49 страниц...:pardon:...Так что, вероятнее всего, наших форумчан всё-таки интересует получение высоких урожаев...Если это так, то а каком ленивом садоводстве вообще может идти речь?
Кстати, знахарь свои операции проводил имея большой опыт работы и его действия не были во вред пациенту.
Саша, ты прям про меня написал. Правда, я поливаю, так как есть возможность. Обрабатываю по необходимости. Зато жадная, не люблю нормировать, мне нужно побольше яблок. И еще я туплю при обрезке. Ну плохо понимаю, что резать, а что нет. Особенно на карлах.:pardon:
Не понимать-это одно, а знать и не делать-это совсем другое.Если не нормируете, значит в этом нет необходимости, большинство сортов сами себя нормируют, дело не в жадности...Вот если бы у Вас росли сорта, у которых необходимо удалять лишнюю завязь, а вы бы этого не сделали, сами бы осенью увидели плачевный результат-сотни плодов на ветке размером с горох (образно).

Shoni
09.06.2012, 02:08
shoni, как у вас виды на урожай а то мой чемпион всю завязь скинул.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Внучка кислее за Сапфир и Ровесник Гагарина. Хочется яблоню с вкусом Млиевская красавица и грушу с вкусом лесная красавица но устойчивую к парше. Посоветуйте что нибуть. Пожалуста.
С яблоней никаких проблем.Завязи много.Чемпиона оставил только одну ветку, он не выдерживает никакой конкуренции с лучшими сортами, а так она как всегда очень загружена урожаем.

Мельсан
09.06.2012, 07:26
Свет!Я не говорю как надо.Я говорю как получается.Вы говорите о безполезности спора,так зачем Вы спорите?У каждого из нас своя правда ,я ее высказал,но не навязывал.А форумчане на мою правду конечно же реагировать будут по разному:кто проигнорирует,кто поблагодарит...Я повторю:высказываю свое мнение и не кому не навязываю, я могу быть не прав,но и навязывать мне ничего не надо...

afinna
09.06.2012, 08:43
Всем пользователям посвящается!!

Вот сколько буду это сообщение или подобное "носить" по всем темам??

Кто-то подзабыл расположение клавиши "пробел"? Не составит труда напомнить)))

http://ipic.su/img/img3/fs/kiss_9kb.1330353791.png

Знаки препинаний, затем пробел. Нечитаемоеполотнополучаетсяеслинесоблюдать

Уважайте собеседников! Пейте что-то для памяти)), чтоб не забывать.

Sveta
09.06.2012, 12:16
Я повторю:высказываю свое мнение и не кому не навязываю, я могу быть не прав,но и навязывать мне ничего не надо...
Форум - это не навязывание своих взглядов, а обмен опытом и знаниями, если такие имеются.

Мельсан
09.06.2012, 13:22
Форум - это не навязывание своих взглядов, а обмен опытом и знаниями, если такие имеются.

Согласен на все 100%. Я об этом уже несколько раз говорил. С БОГОМ Свет.:bye:

Sadoved
09.06.2012, 18:49
У меня яблони в форме канделябровой пальмете. Хочу привить Лигол,Дельбар жюбеле, Элизу, Вильямс прайд, Даринку, Целесте,Фиалку, Аррива. Какие из этих сортов не подходят для даной формировки? Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?

Dobruan
09.06.2012, 22:23
Посадила теща дикую яблоню и грушу, выкопанную в лесу, с целью потом привить "культурные" сорта. Высота каждого дерева при посадке около 1,5м, верхушка обрезана. Вопрос: стоит ли МНЕ :smile: возится с этими деревьями или нет? Будет расти на этих подвоях нормально сортовые привои?

Мельсан
09.06.2012, 22:59
Посадила теща дикую яблоню и грушу, выкопанную в лесу, с целью потом привить "культурные" сорта. Высота каждого дерева при посадке около 1,5м, верхушка обрезана. Вопрос: стоит ли МНЕ :smile: возится с этими деревьями или нет? Будет расти на этих подвоях нормально сортовые привои?

Думаю стоит. Или в августе почкой (на уровне 2-3см от поверхности почвы) в двух местах ( для страховки ) или черенком весной. Яблоню рекомендую привить каким-нибуть спуровым сортом( Чемпион, Айдоред, Пинова, Джестер) - они быстрее вступят в плодоношение , ну а грушку- на Ваше усмотрение. Кстати , черенки могу выслать в подарок.:roll::wink:

черешенка
09.06.2012, 23:07
Конечно стоит, ведь тёща посадила:twisted:, против тёщи не попрёшь:D. Желаю вам 100% приживания:wink:

Dobruan
09.06.2012, 23:15
Когда теще дали эти деревья, они были похожи на новогоднюю елку числа 20 января- голые с короткими веточками. Теперь у грушки ветки стартуют около 50 см от земли у яблони - около 1,5м. Но ветки тонкие. Потому думаю что лучше весной или в конце лета? За саженцы спасибо, но я "боюсь" прививать сам, без опыта , сразу а живом, без инструмента :oops:. Как долго могут быть жизнеспособными черенки и почки при транспортировке?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Конечно стоит, ведь тёща посадила:twisted:, против тёщи не попрёшь:D. Желаю вам 100% приживания:wink:
Ага теще принесли, а она мне дала мол сади ("ты умеешь"), ухаживай, следи чтоб что-то не подъело...А кто будет прививать, где взять достойный материал,... ?

Мельсан
10.06.2012, 06:27
Если перевозчиком , то это будет быстро (2-3 дня) если Укрпочтой черенки будут ехать неделю. А в производстве черенки ,с момента среза, рекомендуется сохранять не больше 6-7 дней.Это речь идет о летней окулировке. Весной сроки сохранения намного дольше ,оно и понятно весной нет таких высоких температур как летом.

Dobruan
10.06.2012, 10:37
А что лучше, если штамб диаметром 3-3.5см, почкой или черенком? Или можно сперва почкой (3шт для надежности :smile:), а весной если что то черенком? Очень заманчиво звучит "привить самому", насколько "тяжело" в первый раз прививать? Как подобрать инструментарий для окулировки? Столько вопросов, что сразу всплывает когда первый раз что-то делаешь...

Belco
10.06.2012, 14:14
... Как подобрать инструментарий для окулировки? Столько вопросов, что сразу всплывает когда первый раз что-то делаешь...

А Вы сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051) теперь идите со всеми этими вопросами

Мельсан
10.06.2012, 15:16
А что лучше, если штамб диаметром 3-3.5см, почкой или черенком?
Если такая толщина штамба, то лучше черенком , но я бы попробывал сначало почкой.

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Или можно сперва почкой (3шт для надежности :smile:),
Попробуйте , но только окулировку проводите каждый раз на сантиметр выше предыдущей окулировки , чтобы в случай успешной приживаемости Вы могли оставить наилучшею.

Dobruan
10.06.2012, 22:00
Попробуйте , но только окулировку проводите каждый раз на сантиметр выше предыдущей окулировки , чтобы в случай успешной приживаемости Вы могли оставить наилучшею.
Если найду инструмент и решусь на окулировку, то дам знать на счет почек культурных сортов в августе.

Sveta
10.06.2012, 23:56
Как подобрать инструментарий для окулировки?
Про инструмент -тут
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7306)

Мельсан
11.06.2012, 16:24
Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?

Такой тип кроны довольно редкосный. Думаю нужно подбирать сорта с сильным погонообразованием и сильным ростом. Такими сортами можно косы девичьи вить:roll:. Ну а как пробуждать нижние почки посмотрите http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=390332&postcount=948

Sadoved
11.06.2012, 17:57
Спасибо Мельсан. Все это делается. Вопрос в другом, на вертикальных ветках в нижней части нет разветлений и нужно пробудить почки чтобы получить веточки.Может есть стимуляторы для этого? По поводу прививок на дички я бы не спешил. Пускай приживутся, дадут прирост 60-80 см, а потом можно и прививать. От качества подвоя зависит дальнейшая судьба вашего дерева.

Мельсан
11.06.2012, 20:44
Вопрос в другом, на вертикальных ветках в нижней части нет разветлений и нужно пробудить почки чтобы получить веточки.Может есть стимуляторы для этого?
Я знаю есть верный , но только один способ - это низко обрезать. Но судя по Вашему случаю - этого как раз делать нельзя. Может Саша Шони ответит?:pardon:. Хотите быстрый ответ - напишите в личку:bye:

Sveta
11.06.2012, 23:07
Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?
Прежде всего нужно подобрать сорта с высокой пробудимостью почек...Информацию о таких сортах Вы можете почерпнуть из книги Кондратенко Т.Є. "Яблуня в Україні:сорти", там очень хорошо всё расписано...+ применять летом методы стимуляции кронообразования (скручивание верхушки, обрыва верхних листков, кербовка и др.)+при необходимости опрыскивать арболином, если зелёные операции на данных сортах неэффективны.

Sadoved
12.06.2012, 18:13
Спасибо Света. Я сам виноват, хотелость побыстрей сформировать крону и поэтому неделал прищипку. Кебровку уже сделал, буду ждать результат. Слышал есть паста для проростания почек, применяемая для орхидей. Пробывали на цитросовых, получается. Может есть опыт приминения на яблони? Поделитесь. У кого растут сорта Арриво, Энтепрайз, Голд раш, Ариста, как они вам?

yurko-s
14.06.2012, 13:14
В старом, практически вырубленном, саду растут краснолистные яблони.
Какой это может быть сорт?

Sadoved
14.06.2012, 19:14
Это растут краснолистые подвои.

yurko-s
14.06.2012, 20:47
Хороший подвой, ростом под второй этаж!!!:D:D:D

черешенка
14.06.2012, 20:48
Это растут краснолистые подвои.Где, я их не видю:Search:

marchell
15.06.2012, 08:20
Связи с более тщательным ознакомлением с данной культурой, на предмет доопыления одной из своих яблоней сорта Слава победителям, возникли некоторые вопросы по нескольким отобранным сортам. Вопросы скорее адресуются Саше shoni,:oops: поскольку сорта для рассмотрения взяты из списка его питомника, но если кто то из спецов подключится, буду только рад.:friends:

И так, сорта и вопросы:

Теремок - Сила роста; Срок цветения
Лиред - Сила роста; Срок цветения; Срок созревания
Джоника - Сила роста; Срок цветения; Срок созревания
Джонагоред Супра - Срок цветения; Срок созревания
Вильмута - Срок цветения; Срок созревания

Sadoved
15.06.2012, 16:56
Есть подвои карликовые, среднерослые, сильнорослые. 57-490 краснолистый сильнорослый подвой.

Belco
15.06.2012, 21:30
А 54-118 - краснолистный среднерослый подвой:pardon:

Belco
17.06.2012, 00:39
Нормировать не нужно, если сорту не присуща периодичность плодоношения. Для сортов, периодично плодоносящий, нормировать завязь необходимо ежегодно.

У нас просто жуткая периодичность плодоношения (Слава, Мелба, Кальвиль, Джонатан и еще 2 яблони без названия): плодоносят "по четным" годам, да так, что не то что перерабатывать, раздавать не успеваем:%).
А по нечетным...:evil:
Сейчас пытаюсь нормировать то, что можно достать, но хочется на каком-то примере. Например на этой ветке, сколько яблок нужно оставить? Из тех, что хорошо видны, 8 штук
http://i.piccy.info/i7/dbc4561802bf54dde2be9eb775abb5eb/1-5-9067/63991330/Foto0165_240.jpg (http://piccy.info/view3/3151056/f70b8fe351db2a83855b056df97e769e/)

Мельсан
17.06.2012, 16:16
Да позновато уже . Плоды потянули из матушки все что нужно и не нужно. Завязь снимают когда она еще в цвету. Может и Вы не согласитесь со мной , но это моя позиция. А сколько лет воспитаникам?

Belco
17.06.2012, 17:26
Да позновато уже . Плоды потянули из матушки все что нужно и не нужно. Завязь снимают когда она еще в цвету. Может и Вы не согласитесь со мной , но это моя позиция. А сколько лет воспитаникам?

Жалко:sad:
Мои яблони, в основном, в возрасте: Джонатану, Кальвилю и той, что на фото - не меньше 50 лет, Славе Победителям - лет 30, Мелбе и еще 1 летней яблоне по-меньше, лет 15 наверное.

marchell
17.06.2012, 17:42
Завязь снимают когда она еще в цвету
Позиция, позицией, а можно это прояснить подробнее?:oops: Т.е., каким образом можно понять при распущеном цветке, что в нём уже произошло опыление? Это что, надо в каждый цветок всматриваться, как Вы себе это представляете? И как быть с естественным осыпанием плодов, а так же из-за разных ситуаций, типа засуха, недокорм и т.д.? Или есть какая то, специальная методика?:wink:

Кстати, на сегодня мои плодоносящие сорта::oops:

http://i069.radikal.ru/1206/33/6b9ebf1c6785t.jpg (http://i069.radikal.ru/1206/33/6b9ebf1c6785.jpg)http://s019.radikal.ru/i630/1206/da/bc8cc02ea96et.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1206/da/bc8cc02ea96e.jpg)http://s019.radikal.ru/i632/1206/15/9086702f6d46t.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1206/15/9086702f6d46.jpg)http://s44.radikal.ru/i103/1206/c6/93cc4ecc371at.jpg (http://s44.radikal.ru/i103/1206/c6/93cc4ecc371a.jpg)

Sveta
17.06.2012, 20:55
У нас просто жуткая периодичность плодоношения (Слава, Мелба, Кальвиль, Джонатан и еще 2 яблони без названия): плодоносят "по четным" годам, да так, что не то что перерабатывать, раздавать не успеваем:%).
А по нечетным...:evil:
Сейчас пытаюсь нормировать то, что можно достать, но хочется на каком-то примере. Например на этой ветке, сколько яблок нужно оставить? Из тех, что хорошо видны, 8 штук

Лена, marchell прав, нормирование завязи проводят только после фазы природного опадания завязи, так как никто не знает заблаговременно, какой цветок опылится и какая завязь облетит в июне. Обычно оставляют по одному яблоку на каждые 10см ( у нас на форуме где-то даже видео есть). Частично нормировку можно проводить обрезкой в конце зимы или в начале весны, если образовалось большое количество плодовой древесины...

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

Это или подвои, или краснолистные сорта, например красную листву имеют Экономерат Экстермейера, Роялти, Яблоня Недзвецкого и другие...

Belco
17.06.2012, 21:00
... нормирование завязи проводят только после фазы природного опадания завязи, так как никто не знает заблаговременно, какой цветок опылится и какая завязь облетит в июне. Обычно оставляют по одному яблоку на каждые 10см ( у нас на форуме где-то даже видео есть).

Мне тоже это кажется более логичным.
Т.е. получается можно нормировать сейчас?
Возвращаясь к моему фото: получается из этого "букета" нужно оставить не больше 2-3 шт, правильно?

Sveta
17.06.2012, 22:36
Мне тоже это кажется более логичным.
Т.е. получается можно нормировать сейчас?
Возвращаясь к моему фото: получается из этого "букета" нужно оставить не больше 2-3 шт, правильно?
Умница....:good:
Кстати, нашла видео-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8897

Oksanka
17.06.2012, 22:42
Если у меня в пределах 100 метров есть Ренет Симиренка, Антоновка, Пепенка, Гала Маст, ДГ и две колонки - мне нужен опылитель (или как там называется)?
И ещё будет Слава победителям и Млиевская осенняя.

Мельсан
17.06.2012, 22:49
Позиция, позицией, а можно это прояснить подробнее?:oops: Т.е., каким образом можно понять при распущеном цветке, что в нём уже произошло опыление? Это что, надо в каждый цветок всматриваться, как Вы себе это представляете? И как быть с естественным осыпанием плодов, а так же из-за разных ситуаций, типа засуха, недокорм и т.д.?
Согласитесь, что такая детальная нормировка завязи, на таких почтенных в возрасте деревьях и уже достаточно больших плодов занятие крайне утомительное. Поэтому исходя с этого я проредживаю завязь, рано на весне, детальной обрезкой, тоесть еще тогда когда и цвета еще нет. Делаю это поэтапно: сначало санитарная ,2. затем с большими и средними ветками (основная задача - образовать хорошие предпосылки для образования хорошего листового апарата),3. (очень важно) работа с плодовой древесиной. Вот здесь и проходит нормировка еще необразовавшейся завязи. Ну а если не успеваю ,то обрезаю завязь в цвету наугад, и пусть Вы мне скажете , что это неверно, зато мои яблони меня всегда радовали и надеюсь будут радовать в дальнейшем.:bye:

Sveta
17.06.2012, 22:53
Если у меня в пределах 100 метров есть Ренет Симиренка, Антоновка, Пепенка, Гала Маст, ДГ и две колонки - мне нужен опылитель (или как там называется)?
И ещё будет Слава победителям и Млиевская осенняя.
Должны опылиться, но гарантии никто дать не может- процент завязывания будет зависить и от наличия насекомых (пчёл), и от погодных условий в период цветения. ДГ-это Джонаголд??? Вот этот сорт точно не может быть ни для одного сорта опылителем, т.к. относится к триплоидам у которых стерильная пыльца.
Правильное название Млиевской осенней-Млиевчанка осенняя.

Belco
17.06.2012, 22:55
Кстати, нашла видео

Mamma mia! Мой дедушка нас за каждую случайно сорванную "плодушку" ругал, а тут - такое варварство!:evil:

"Сухой остаток", он же перевод: дело было 1 июня в Великобритании, когда диаметр яблок был 1-1.5 см (плин, таки опоздала!:cry:) из примерно 40 яблок убираем 1/2-2/3, т.е. 20-25 шт, расстояние между оставшимися - 2 дюйма (5 см), также убираем деформированные, те, что растут глубоко в кроне и т.д.

И шо мне теперь делать с 50-летним Кальвилем на сильнорослом подвое?:%)

Oksanka
17.06.2012, 22:57
Должны опылиться, но гарантии никто дать не может- процент завязывания будет зависить и от наличия насекомых
Так может нужно ещё какую то купить?
Зы. Хочу яблок море:D

Sveta
17.06.2012, 23:03
Так может нужно ещё какую то купить?
Зы. Хочу яблок море:D
Оксанка, при хорошем уровне агротехники можно иметь больше яблок с небольшого количества деревьев, чем с большего количества яблонь при низком уровне агротехники.
Ну и что ты с этим морем будешь делать?:wink:
Чтобы быть совсем уж спокойным посади Айдаред-это универсальный опылитель (подходит почти для всех сортов).

Oksanka
17.06.2012, 23:07
Ну и что ты с этим морем будешь делать?:wink:

ЛОпать я их буду:D, добавьте мне пожалуйста ту, которую написали:oops:.

Sveta
17.06.2012, 23:08
И шо мне теперь делать с 50-летним Кальвилем на сильнорослом подвое?:%)
Снижать крону обрезкой и проводить нормирование или смириться с положением вещей...:smile::D
Обрывать плоды на летних сортах уже поздновато, хотя и не критично, а на осенних и зимних ещё можно...Если даже плоды, которые оставили, не наберут стандартный для сорта размер и вес, то, в любом случае, нормировка снизит нагрузку на крону, что в свою очередь стимулирует закладку плодовых образований, которые дадут нам урожай на следующий год.

yurko-s
18.06.2012, 00:15
Это или подвои, или краснолистные сорта, например красную листву имеют Экономерат Экстермейера, Роялти, Яблоня Недзвецкого и другие...
Кто-бы подсказал, какие краснолистные сорта были районированы в 60-х?

marchell
18.06.2012, 07:04
Согласитесь, что такая детальная нормировка завязи, на таких почтенных в возрасте деревьях и уже достаточно больших плодов занятие крайне утомительное. Поэтому исходя с этого я проредживаю завязь, рано на весне, детальной обрезкой, тоесть еще тогда когда и цвета еще нет. Делаю это поэтапно: сначало санитарная ,2. затем с большими и средними ветками (основная задача - образовать хорошие предпосылки для образования хорошего листового апарата),3. (очень важно) работа с плодовой древесиной. Вот здесь и проходит нормировка еще необразовавшейся завязи. Ну а если не успеваю ,то обрезаю завязь в цвету наугад, и пусть Вы мне скажете , что это неверно, зато мои яблони меня всегда радовали и надеюсь будут радовать в дальнейшем.
Ну дык это соовсем другая ситуёвина!!!:D Принципе то, о чём Вы пишите, называется подругому, а именно - омолаживающая обрезка плодовых образований, которая к нормировке относится поскольку, постольку.:wink: И выглядит это так:

http://s014.radikal.ru/i327/1206/48/811e0a9ad4ddt.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1206/48/811e0a9ad4dd.jpg)

Что же касается, обрезать в цвету, то это ваще бесполезное занятие, потому как не ясно, что завяжется, а что нет. Да ещё много, чего может произойти, например много самих цветков могут попортить вредители (цветоед, алёнка и т.д.). Множество уже завязей может пострадать от плодожёрки, а так же пострадать от механических повреждений, таких как ветер, град и т.д. Ну и наконец естественное осыпание плодов от причин перечисленных ранее, в предыдущем посту.

А посему фактическая нормировка производится, когда завязь достигает размеров от "грецкого ореха" до размеров "тенисного мячика" от настольного тениса. На мой взгляд, это самое оптимальное время. И взятые от "Матушки" соки здесь совсем не причём.:wink:
На счёт размеров нормировки, надо прикинуть, какой вес самих яблок Вы хотите или можете получить, и сколько дерево может дать урожая по весу в данном возрасте, что бы нормально вызрела древесина, и не остаться без урожая на будущий год. Ну где то так.:wink:

Sveta
18.06.2012, 23:27
Кто-бы подсказал, какие краснолистные сорта были районированы в 60-х?
Юра, если не ошибаюсь, среди культурных сортов краснолистых нет, а полукультурки или дикорослые в реестр не включались никогда.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

дело было 1 июня в Великобритании, когда диаметр яблок был 1-1.5 см (плин, таки опоздала!:cry:) из примерно 40 яблок убираем 1/2-2/3, т.е. 20-25 шт, расстояние между оставшимися - 2 дюйма (5 см).?:%)
Усё правильно....Или оставлять плоды через каждые 5см до июнского опадания завязи или 10 см после этой фенофазы...

yurko-s
19.06.2012, 06:08
Юра, если не ошибаюсь, среди культурных сортов краснолистых нет, а полукультурки или дикорослые в реестр не включались никогда.

http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903a.jpg.html%20target=_blank%3E[IMG]http://i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903at.jpghttp://i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903at.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903a.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i442/1206/3a/caf5dc83616dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1206/3a/caf5dc83616d.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i419/1206/7c/0c25b71f624at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i419/1206/7c/0c25b71f624a.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i409/1206/78/7fd1e1e3f5a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i409/1206/78/7fd1e1e3f5a8.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i158/1206/43/b67f8a908e9bt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1206/43/b67f8a908e9b.jpg.html) http://s019.radikal.ru/i624/1206/8e/87f3cc573b7ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1206/8e/87f3cc573b7c.jpg.html)
Яблоня служит не только источником вкусных, ароматных и полезных плодов, но, одновременно, является и великолепным декоративным растением. Особенно эффектно при этом выглядят ее краснолистные сорта и формы, прародителем которых, в большинстве случаев, является яблоня Недзвецкого. Следует учитывать, что в старой литературе ее иногда именуют на латыни правильно, а по-русски – ошибочно – яблоней Сиверса. Это два совершенно самостоятельных вида, которые не следует смешивать, хотя определенное сходство между ними и существует. Но у яблони Сиверса нет самого главного отличительного признака – яркой антоциановой окраски всех органов и тканей.
Рассмотрим некоторые, наиболее интересные с декоративной точки зрения краснолистные виды и сорта, которые наиболее полно отвечают поставленной цели. Конечно, в первую очередь, это будет сама яблоня Недзвецкого. Она представляет собой низкое дерево 2-6 м высотой (в природе старые экземпляры могут достигать 18 м) родом из Средней Азии. Растет по горным склонам в поясе древесно-кустарниковой растительности, встречается изредка, находится на грани исчезновения. Иногда культивируется местным населением. Народное название – кульджинка, или красная кульджинка. Некоторые систематики иногда объединяют ее также с яблоней низкой, но большинство ботаников считает оба эти вида хотя и близкими, но все-таки самостоятельными.
И в данном случае, как и с яблоней Сиверса, основным отличительным признаком является наличие у яблони Недзвецкого антоциана (красного пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, мякоти плодов, семенах, молодой коре, прочих органах. Даже древесина ее обладает красноватым оттенком. В результате молодой ствол и многолетние ветви имеют темно-пурпурную или красно-бурую окраску. Годичные побеги также темно-пурпурные, темно-красно-коричневые, иногда почти черные.
Листья кожистые, обратнояйцевидные, эллиптические или продолговатые, суженные к обоим концам, с коротким остроконечием на верхушке, до 8 см длины и 3-4 см ширины. При распускании с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением, которое в дальнейшем сохраняется только снизу, черешки также опушены. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым оттенком, либо даже фиолетово-красную окраску и темно-пурпуровые черешки. Данная окраска делает крону дерева весьма своеобразной и привлекательной. Последняя чаще всего имеет шаровидную форму.
Цветки у яблони Недзвецкого очень крупные, до 3-4,5 см в диаметре, исключительной красоты. Ни один другой вид или сорт яблони, кроме ее собственных потомков, не может сравниться с ней в декоративности. Ее бутоны имеют темно-пурпуровую окраску, а распустившиеся цветки – интенсивно-розовые, или ярко-малиново-пурпуровые, на беловойлочных цветоножках. Цветение обычно продолжается 2 недели – с середины мая по начало июня. Зацветает на 5-6 год.
Плоды одиночные, слаборебристые, шаровидные, плоско-шаровидные или слегка удлиненные, суживающиеся к вершине; мелкие или средние, иногда до крупных (200 г). Плодоножка толстая и короткая, почти не выступающая за пределы небольшой и неглубокой воронки. Кожица сплошь фиолетово-темнокрасная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, красивой розово-пурпурной окраски.
Яблоня Недзвецкого неприхотлива, но лучше растет на плодородных почвах. При высоком уровне грунтовых вод недолговечна. Хорошо размножается прививкой, подвоем могут служить любые виды яблони. Пересадку из питомника на постоянное место производят обычно на 2-3-й год после прививки. Наиболее декоративна, естественно, во время цветения, а также созревания плодов и листопада. При озеленении обычно используется в качестве солитеров (одиночных посадок), в контрастных группах и для создания аллей.
В условиях Тянь-Шаня обладает высокой зимостойкостью. В культуре хорошо растет в южном и юго-западном регионах. В средней полосе и севернее зимостойкость яблони Недзвецкого, по данным И. В. Мичурина, недостаточная, но многие сорта, выведенные на ее основе вполне зимостойки. Все они имеют крупные пурпуровые цветки редкой красоты, в результате во время цветения напоминают собой огромные азалии. Окраска кожицы плодов у них темно-вишнево-красная, а мякоти – темно-красная. Даже при повторном скрещивании, т. е. в третьем поколении, у 20 % сеянцев антоциановый цвет побегов, цветков и прочих частей растений не только сохраняется, но иногда и усиливается по сравнению с исходным видом. Почти все они выведены для средней полосы и выращиваются именно там. Это такие мичуринские сорта, как Пепин багряный, Красный штандарт, а также Бельфлеры трехдольный, ругоза, пурпуровый и красный. У последнего признаки яблони Недзвецкого проявились столь сильно, что не только выразились в красновато-фиолетовой окраске молодых листьев, красноватых жилках и черешках, темно-красной поверхности плодов и розовой – их мякоти, но и вызвали некоторое понижение вкусовых качеств последних по сравнению с материнским сортом Бельфлер китайка. Форма плодов плоскоокруглая, величина – средняя, покрыты восковым налетом. Но особенно красивы у данного сорта ярко-розовые цветки. Наиболее широко сорт распространен в Тамбовской области. Зимостойкость деревьев средняя, на уровне широко известного сорта Бабушкино, который достаточно стоек, чтобы расти даже на Северо-Западе.
Однако лучше всего для выращивания в данном регионе подходит еще один краснолистный потомок яблони Недзвецкого – сорт Комсомолец, селекции И. В. Мичурина. Родители – Бельфлер-китайка х Рубиновое. Дерево среднерослое, обладает высокой зимостойкостью как в средней полосе, так и севернее. Крона округлая, паршой не поражается. В пору плодоношения вступает на 9-10 год. Цветки и листья сходны с таковыми у других вышеперечисленных сортов. Плоды длинные, усеченно-конические, среднего размера, вес – 80 г. Кожица яблок сплошь покрыта красной покровной окраской, более яркой на солнечной стороне. Мякоть интенсивно розовая, плотная, сочная, сладкая (сахаров 10 %), с приятной кислинкой (кислот 0,8 %), витамина С – 7,7 мг%. Хотя вкус плодов оценивается как посредственный, за счет яркости окраски кожицы и особенно мякоти, субъективно кажется гораздо лучшим. Яблоки хранятся до февраля – марта, пригодны к переработке. Сорт технический, урожайность высокая, особенно хорош для любительского садоводства.
Для декоративных целей можно использовать также и Парадизку Будаговского (синонимы: парадизка краснолистная, ПБ, ПК-9, В-9) – краснолистный сорт выведенный В. И. Будаговским. Последний создавался как карликовый подвой или интеркаллярная вставка для высокорослых крупноплодных сортов яблони домашней. Он является потомком яблони Недзвецкого в четвертом поколении, родители: подвой М8 х Красный штандарт. Имеет выраженную красную окраску листьев, темно-вишневую – побегов, а также ярко-розовую цветков. Весьма декоративен, особенно весной и осенью, с успехом может быть использован для целей озеленения. Однако, поскольку сорт создавался для весьма специфического применения в качестве карликового подвоя, то при его выведении не ставилось целью получение от него крупных и вкусных плодов. Они мелкие, ярко окрашенные, кисло-сладкие, мякоть розовая. Из-за своих посредственных вкусовых качеств, плоды могут быть использованы только на переработку. Урожайность высокая. Дерево низкорослое, древесина хрупкая, красного цвета. Размножается отводками, зелеными черенками, прививкой, хорошо совместим со всеми крупноплодными сортами. Корневая система разветвленная, хрупкая, располагается в нижней части пахотного горизонта, выдерживает температуры до –13…14 оС. Зимостойкость деревьев посредственная, но на Северо-Западе сорт расти может, хотя в отдельные годы и подмерзает. Устойчив к парше.
Имеются и некоторые другие краснолистные подвои, выведенные позже Парадизки Будаговского (в т. ч. на ее основе), которые также можно использовать для целей озеленения; например, подвой 62-396, обладающий к тому же высокой зимостойкостью, подвои № 7-146 и № 57-49, которые в настоящее время проходят испытание. Кроме того, для этой же цели можно использовать и многие мелкоплодные краснолистные сорта.
В первую очередь это относится к сорту Пионерочка, который был выведен на Павловской станции ВИР и также является потомком яблони Недзвецкого. Он отличается сильным ростом, крона вытянуто-округлая, негустая. Побеги тонкие, красновато-коричневые, блестящие. Листья темно-зеленые, некрупные, с красными черешками и жилками; осенью краснеют. Плоды мелкие, 20-30 г, кожица и мякоть окрашены антоцианом (красные), содержат 11 % сахаров, до 2,0 % кислот, 32 мг% витамина С. Собирают их в начале сентября, не хранятся. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше и другим болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, ежегодно дает обильные урожаи. Плоды идут в основном на переработку.
Кроме того, целую группу мелкоплодных яблонь составляют специальные декоративные сорта, так называемые кребы. Особенно популярны они в США. Среди них имеется немало краснолистных, имеющих розовые цветки различных оттенков. Это такие сорта как Макомик, Альба, Виолесценс, Гаринго, Генерал Грант, Маренго, Миннесота, Облонга, Стриата, Фастигата бифера, Флорибунда, Флорибунда астросангвинея и др. Большинство из них – невысокие или средней высоты деревья с изящной кроной, обильно и красиво цветущие. Плоды мелкие или средние, ярко окрашенные, пригодные в большинстве случаев только на переработку. Зимостойкость высокая.
Но особенно необычно и красиво выглядят на участке те яблони, у которых одна половина кроны цветет обычными белыми цветами, а другая – ярко-розовыми. Такой эффект достигается перепрививкой части кроны сортом имеющим такую окраску цветков. По большей части это будет опять-таки потомок яблони Недзвецкого. А еще оригинальнее, если подобные прививки будут выполнены поочередно на всех основных скелетных ветвях. Тогда то белые, то ярко-розовые пятна усыпавших крону цветков, меняясь местами и постепенно уменьшаясь в размерах, будут ступенями подниматься вверх по кроне.
Однако и тогда, когда цветение закончится, эффект от таких прививок не исчезнет, а просто изменит свою форму, т. к. на деревьях возникнет контраст между распускающимися светло-зелеными и красновато-темно-зелеными листьями обоих сортов. Весьма желательно, чтобы и плоды у них также были соответственно золотистой, ярко желтой и красной, лучше алой окраски. К контрасту цвета можно добавить и контраст между формой и размерами яблок. Тогда деревья будут выглядеть весьма привлекательно и оригинально не только весной и в начале лета, но и в конце его, а также в начале осени. Кроме того, еще позднее, во время листопада, снова возникнет яркая цветовая гамма из желтых и пурпурных листьев. И даже после его окончания, когда такие яблони будут стоять уже голыми, темно-красные или вишневые побеги краснолистного сорта будут оживлять крону и до некоторой степени контрастировать с буро-коричневыми побегами и ветвями яблони-подвоя.
Лучше всего деревья с подобными контрастами использовать для одиночных посадок в качестве солитеров. Тогда взгляд человека, не отвлекаемый другими объектами, непроизвольно будет дольше фиксироваться на этих оригинальных деревьях. И еще – если подобных яблонь будет посажено много, это создаст на участке ненужную пестроту, да и качество урожая будет заметно страдать. В крайнем случае, их может быть максимум пара, например по обеим сторонам ворот или у обоих крыльев дома. Причем при этом нужно будет стремиться, чтобы яблони были как бы зеркальным отражением друг друга. Особенно это касается деревьев, у которых была перепривита половина кроны, т. е. они своими розовыми частями должны быть обращены одна к другой – это создаст дополнительную иллюзию глубины перспективы. Сближение белых сторон менее желательно, оно такого эффекта не дает.
Отыскать подходящие для прививки контрастно цветущие сорта не так сложно. Остается только научиться прививать или найти человека, который создал бы вам подобное оригинальное украшение сада. При использовании же чисто краснолистных сортов из них можно кроме солитеров дополнительно создавать небольшие куртины и аллеи вдоль дорожек.
"http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903a.jpg.html%22%3E%3Cimg%20src=%22http://i069.radikal.ru/1206/3a/3d65a405903at.jpg%22%20%3E%3C/a%3E

ФОТО БЕЗ БАННЕРОВ, ЭТО ПРОСТО (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7) !!!!!!!!

sergzsu
19.06.2012, 08:49
Вопросы:
1) июньское опадение завязи уже закончилось?
2) когда начинается закладка цветочных почек будущего урожая?

marchell
19.06.2012, 10:14
июньское опадение завязи уже закончилось?
У меня на даче это закончилось в прошлые выходные.

Alvares
19.06.2012, 15:30
--
Мало информации для определения проблемы...:pardon:
С мая месяца яблоня, которая на фотографии, стоит со слегка свёрнутыми краями листьев. Новые растущие листья светло-зеленого цвета, вначале нормальные, потом тоже как бы скручиваются немного. Визуально вредителей никаких не видно. Немного поискал на форуме: такое впечатление, что не хватает питания дереву. В этом году и в прошлом деревья не подкармливались ничем. Чем можно сейчас подкормить, если проблема в этом?

Sveta
20.06.2012, 01:07
С мая месяца яблоня, которая на фотографии, стоит со слегка свёрнутыми краями листьев.
Иногда похожие симптомы проявляются на деревьях на карликовом подвое, которые испытывают дефицит влаги. Второй вариант-мучнистая роса.
При нехватке питательных веществ симптомы другие.

yurko-s
20.06.2012, 13:31
ФОТО БЕЗ БАННЕРОВ, ЭТО ПРОСТО (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7) !!!!!!!!
У меня Firefoxe блокирует баннеры!!!
А по-поводу краснолистного сада, почему молчок??? Ведь понятно, что это не подвои!