PDA

Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Karlson
05.02.2009, 15:53
Они, случайно, не переопылятся? Не получится потом что все сорта смешаются? Извините за дилетантский вопрос.

Ленка
05.02.2009, 16:06
Спасибо Karlson, что затронула эту тему. Мне тоже всегда было интересно как может пыльца другого растения повлиять на соседа и изменить его сортовые свойства? :unknown: Встречала кучу мнений, но так и не нашла какого то ни было толкового объяснения почему нельзя клубнику и землянику садить рядом? :unknown:

Anna
05.02.2009, 16:16
Это важно, только если размножать клубнику или землянику семенами, а поскольку она размножается вегетативно (усами), то переопыление ей не опасно.

садовник
05.02.2009, 16:43
Иногда даже нужно. Для лучшего переопыления.
Подобные посадки так же помогут выявить и устойчивость сортов к неблагоприятным факторам среды.

Виктор Д
22.02.2009, 13:41
Вначале, почитав Курдюмова посадил грядку и все лето таскал туда скошенную траву с газона. Сорняки и влагу она кое-как держала, но я ж еще и удобрить хотел, потому и напрягался. :)
На следующий год, опять же по-курдюмовски, постелил рубероид. Сорняки с поливом отпали навсегда, мучил вопрос, сколько продержится урожайность без восстановления плодородия. Грядка прожила пять лет, пока рубероид не был побит градом, а кусты начали деревенеть. Почва оказалась не хуже знаменитой таврийской и свойств не потеряла. Почвенная червеживность также не изменилась ни по количеству, ни по составу. Следующий участок был уже под линолеумом. 7 лет без вопросов. Сейчас использую полипропилен. Идеальное покрытие, совершенно нейтральное по составу и устойчивое к механике, температуре и свету. Наведываемся туда только в период сбора урожая. Края пленки заделываю на 5-10 см вглубь, медведка не наблюдается. Есс-но не поливаю и не обрабатываю. Через 5-7 лет (по состоянию кустов) севооборот и мульчирование органикой.

Elly
22.02.2009, 14:15
Так "соломенная ягода" и есть земляника :D
Так как с соломой у нас полная напряженка, я позапрошлой осенью закрыла щедро заправленные компостом грядки черным спанбондом, прорезала крест-накрест места для садовой земляники и посадила усы. По первому году об урожайности судить было рано, но заботы по регулярной прополке и отмыванию ягод от песка сошли на нет.

Ленка
22.02.2009, 14:23
Меня все время мучает вопрос, а почва под мульчирующим материалом должна быть ровная или все таки нужны холмики.
Надо ли прокалывать рубероид для стока воды в почву?

Enotera
22.02.2009, 14:29
А меня еще интересует экологичность таких материалов, как линолеум и руборероид. Почти уверена, что их нельзя использовать для таких целей. Линолеум нельзя алергетикам даже в доме стелить. Значит он что-то испаряет или выделяет.А тут под жарой да водой!

Натик
22.02.2009, 14:44
В свое время использовала в проходах между рядочками рубероид и остатки резиновых покрытий. Отказалась именно из-за хим выделений - в жару стояло дурно пахнущее марево. А вот черный лутрасил-60 - самэ тэ. Влагу бережет, воду в дождь пропускает, ягода чистая, усы легко убираются. Сорняков почти нет, не было бы совсем, но надо было бы сделать прорези крест-накрест, а я вырезала квадратики. Отсюда особо шустрые сорнячки и лезли. :D

Elly
22.02.2009, 15:12
Они и через крестики лезут (мокрица), но очень мало.

Виктор Д
22.02.2009, 15:27
Рубероид, картонные ящики и линолеум остались в далеких 90-х. О сегодняшнем материале я написал. Поскольку клубничная грядка многолетняя по природе, то и материал требуется соответствующий. Полиэтилен 5-7 лет не проживет, поэтому и написал о том, к чему сам пришел.
И еще. Покрытие должно плотно укрывать плоский участок. Любые воздушные полости приведут к неизбежным проблемам.

Украинка
22.02.2009, 20:11
Сейчас использую полипропилен
здрасте,опять чайник спрашивает.Что это за пропилен и где его взять? :%)

Виктор Д
22.02.2009, 20:50
здрасте,опять чайник спрашивает.Что это за пропилен и где его взять? :%)
Любой дачник по определению ученик. Все мы учимся друг у друга, делимся опытом и пытаемся приложить эти знания для своих любимых растюшек. Для того и форум.
В "Эпицентре" и прочих строй-конторах продается под названием паро-водо барьер. Имеет структуру "плетенка", чем принципиально, даже внешне, легко отличим от материала с той же функцией из полиэтилена (там просто пленка). Видели сумки у челноков в прежние времена? Вот они из этого же материала. Устойчив к ультрафиолету, механике и температуре. Клубничная грядка под ним гарантированно проживет свой срок.

Ленка
22.02.2009, 20:59
... строй-конторах продается под названием паро-водо барьер...
А который из них вы используете паро или гидро барьер?
Мне строители объясняли, что у них существует различие. Теоретически паро барьер не будет давать испаряться влаге из почвы, а гидро барьер не будет пропускать воду в почву. :unknown:
А сама идея его использовать очень интересная. Даже в голову не приходила. Спасибо. :good:

садовник
22.02.2009, 21:06
Люди! А не долго вы держите на одном месте соломенную ягоду? Вроде как 4 года её урожайный рубеж. Потом сбор ягод(если без подкормки) сокращается в разы.

Виктор Д
22.02.2009, 21:23
Ленка, из моих экспериментов, те микропоры, что есть технологическим различием, никак не влияют (в моем применении) на воздухо и влагообмен. Но у меня рядом река и грунтовые воды в 3-4 метрах, потому и не критично. Перепад давлений в строениях намного больше, чем на грунте. Там (в строительном варианте) это работает. Могу предположить, что различия в дачном приложении не столь принципиальны.
Садовник, в моем случае без заметной потери урожайности, при наличии 3-4 сортов на грядке под искусственной мульчей, это 5-7 лет. Думаю, что надо коррелировать по плодородности почвенного слоя для каждого случая.

Титтан
22.02.2009, 21:35
Любой дачник по определению ученик. ...
Ахтунг! Личный опыт!
Паробарьер под прямыми солнечными лучами разрушается в течении сезона. Остается только сеточка. Сеточка у меня пошла на второй сезон. Но только сеточка. Пленка рассыпалась.

Ленка
22.02.2009, 21:37
... Могу предположить, что различия в дачном приложении не столь принципиальны...
Спасибо. :beer:
Я в этом году планирую пересаживать клубнику. Все мучилась как быть, как пересаживать. С применением такого материала для грядок, отпал ряд вопросов на которые я не могла дать сама себе ответ.
Что еще смущает? Гидро/паро барьер прозрачный, температура почвы под ним теоретически будет высокая. Или я ошибаюсь? :unknown:

Виктор Д
22.02.2009, 21:58
Титтан, крымское солнце и днепропетровское суть разные вещи по интенсивности. Гарантированно 4 года у меня лежит полипропилен без видимых изменений на клубнике. Скажу больше: кое-где на рынках видел эту пленку в виде навесов от солнца и дождя (у нас, есс-но) и после консультаций с владельцами, собственно, и заинтересовался ее применением вместо прочих для мульчирования. Площадка под надувной бассейн под ней прекрасно себя чувствует уже 5 лет.
Но только сеточка. Пленка рассыпалась.

Полипропилен не сеточка, и не пленка. Это плетенка из волокон этого материала. Так что у Вас рассыпалось?

Виктор Д
22.02.2009, 22:04
Что еще смущает? Гидро/паро барьер прозрачный, температура почвы под ним теоретически будет высокая. Или я ошибаюсь?


Возможно, мы говорим о разных материалах. Полипропиленовый барьер светоотражающий.

Ленка
22.02.2009, 22:17
Возможно, мы говорим о разных материалах. Полипропиленовый барьер светоотражающий.
Возможно. :unknown:
Тогда опишите то, что вы используете.
То, что мои строители использовали в качестве гидро-паро барьеров прозрачное.

Виктор Д
22.02.2009, 22:23
Тогда опишите то, что вы используете.
То, что мои строители использовали в качестве гидро-паро барьеров прозрачное.
Скорей всего это полиэтиленовая пленка. Видел такую у строителей, выше я об этом написал.

Анюта
23.02.2009, 14:23
У ранней клубники пик урожайности припадает на первый год. Ну, можно оставить на 2-й. А дальше нет смысла её выращивать. Поздние сорта - 3-4 года. Мне кажется 7 лет - это потеря урожаев.
А усы? Вы их обрезаете? А ремонтантную клубнику тоже таким способом выращиваете?

Виктор Д
23.02.2009, 14:58
Мне кажется 7 лет - это потеря урожаев.
А усы? Вы их обрезаете? А ремонтантную клубнику тоже таким способом выращиваете?
Именно столько 5-7 у нас и выходит без видимых потерь. Было бы меньше, я бы так и написал.
Усы не обрезаю, говорил уже: посещается грядка только в период сбора урожая.

Анюта
23.02.2009, 15:20
А как усы укореняюся? Они же тянут соки с материнского куста? Какой у вас урожай с куста?

Elly
23.02.2009, 15:32
на укрывном материале усы никак не укореняются. Если нужно укоренить, отодвигаем материал с краю грядки и пришпиливаем усы.

Аришка
23.02.2009, 15:36
Народ, а зачем заморачиваться с этим паро-гидробарьером?
Он, наверное, намного дешевле черного спанбонда получается?
Тогда да, конечно.
А я вот прошлой осенью купила это черный С-50. Покрытие на грядку шириной 1м и длиной 5,5м мне обошлась в 20 грн. Это дорого, если сравнивать с ...-барьером?
Если вдруг кто-то тоже будет укладывать спанбонд, внимание! Перед тем, как расстилать на земле, проверьте в домашних условиях какой стороной нужно его стелить! "Фишка" в том, что одна сторона у него пропускает воду, а другая - нет. Я об этом вычитала где-то на садоводческих сайтах. Очень часто люди жаловались, что вода ну никак не хочет впитываться в грядку через полотно, и стекает по нему как по пленке. Дома попробовала: реально так!
Выложила рядом 2 края полотна (условно - лицевой и изнаночный, хотя с виду они практически одинаковые !!!), капнула по 1 столовой ложке воды на каждый край и стала ждать. Сначала шарик воды ну никак не хотел впитываться, катался по поверхности и в том, и в другом случае. А минут через 5-7 смотрю - один лоскуток потемнел, повлажнел и вода исчезла. Подняла я его край - а вся водица под ним, на столе. А на втором лоскутке водный шарик как катался, так и продолжает кататься. Ну никак не хочет полотно смачиваться!
Поставила я мыльным обмылком большой жирный крест на смачивающейся поверхности и поняла, почему недовольны были люди спанбондом.
А потом прихожу как-то в магазин, еще такого полотна докупить, и спрашиваю продавщицу: вот, мол, определяла опытным путем какая сторона "лицевая", а какая "изнаночная". Но, может, вы мне сразу наметите, чтобы еще раз не ставить эксперимент?
Видели бы вы ее удивленное лицо. Она понятия не имела, что там сторона стороне рознь!
Ну это так, к слову, о компетентности персонала.
Так что, если решите заменить солому "спанбондом" - не забудьте проверить, будут ли ваши растюхи получать водичку!

Виктор Д
23.02.2009, 15:38
Ничего не укореняется - пленочная мульча. Ежели куст слабый, мож и снижают урожайность. У меня кусты сильные. Жена по-первах обрезала, а затем перестала, поскольку на урожайности это не отразилось. Зачем же искать себе работу?
Какой у вас урожай с куста?

Я его должен был взвесить, или как? :D
http://img6.imageshack.us/img6/3706/53874629.th.jpg (http://img6.imageshack.us/my.php?image=53874629.jpg)

http://img6.imageshack.us/img6/3039/53871794.th.jpg (http://img6.imageshack.us/my.php?image=53871794.jpg)

Elly
23.02.2009, 15:45
Так что, если решите заменить солому "спанбондом" - не забудьте проверить, будут ли ваши растюхи получать водичку!
абсолютно верно! Тоже такое испытание сначала проводила, одна сторона воду пропускает плохо, изнаночная - отлично!

Ленка
23.02.2009, 15:57
Народ, а зачем заморачиваться с этим паро-гидробарьером?
Он, наверное, намного дешевле черного спанбонда получается?...

В моем случае, он просто есть в наличии. Да и как то логичнее он для меня, у него дырочки видно. :crazy:

...Так что, если решите заменить солому "спанбондом" - не забудьте проверить, будут ли ваши растюхи получать водичку!

Спасибо, за такое ценное замечание. :kiss:

Анюта
23.02.2009, 16:27
Я его должен был взвесить, или как? :D
...
А какой это сорт?

Виктор Д
23.02.2009, 16:34
Их на грядке несколько. Регулярно что-то добавляем новое, экспериментируем, особенно с земляничными. Названия сортов не фиксирую.

Осень
25.02.2009, 19:46
А у меня этот спанбонд, точнее, Агрил, распался на куски к концу первого сезона. :( Мне говорили, что он бывает разного качества, но как это качество узнать, никто не сказал. :)
Я тоже видела черный плотный сетчатый материал, который мне показался подходящим для мульчирования. Наверное, это и был полипропилен. Если развалится очередной агрил, точно куплю его.
А моя бабушка выращивала под черным полиэтиленом. Неплохо, но он тоже быстро рвался.

садовник
25.02.2009, 20:54
А моя бабушка выращивала под черным полиэтиленом. Неплохо, но он тоже быстро рвался.

Я тоже в своё время выращивал на чёрной плёнке(других подходящих материалов тогда и не было), но у меня она не рвалась. Хватало плёнки лет на 5-8. Что самое интересное. Растение совсем не страдало от повышенной температуры почвы.

Elly
25.02.2009, 20:57
А мне интересно, как под пленкой растение может получать достаточное количество воды?

садовник
25.02.2009, 21:03
А мне интересно, как под пленкой растение может получать достаточное количество воды?

Легко и просто! При разростании края крестообразного выреза расходютца. Потом, плёнкой же не накрыт весь участок, а только двухполосный ряд. В то времья мульчируючая чёрная плёнка выпускалась шириною в 1 метр, а длиною в 10 метров. Ежели каму нать, могу принесть на следуючую встрэчу. Свою садову землянику растил по широкополосной схеме. Эта схема значительно облегчаить уборку урожая(нет нужды топтаться по рядам и уплотнять почву), а также обчий уход за посадками.

Титтан
25.02.2009, 21:38
А мне интересно, как под пленкой растение может получать достаточное количество воды?
Положите под пленку трубку капельного орошения и все дела.

Осень
26.02.2009, 21:13
Я тоже в своё время выращивал на чёрной плёнке...
А я заметила, что земля прогревается не столько под черным полиэтиленом, сколько под прозрачным. А черный греется сам, а земля под ним не очень. :)

Katrin-ka
26.02.2009, 21:20
Я еще черную пленку опилками засыпаю. Правда к весне опилок там минимум.

Enotera
27.02.2009, 21:55
У меня такой к вам вопрос. Сегодня выклянчила шелуху из-под семечек подсолнечника и собираюсь ими засыпать грядку с клубникой. Как такой мульчирующий материал подойдет? Или будут мыши лезть на участок и другие гости? А смола из шелухи может почву испортить? Вопросов море. У кого то был подобный опыт?

садовник
27.02.2009, 22:55
... А смола из шелухи может почву испортить?...
Смола врядли получится при таком использовании. Будут ли лезть мыши? Риск есть всегда, но только летом все мыши в полях промышляют. Как мульча лушпайки вполне сгодятся, только слой их должен быть побольше. А лушпайки от жаренных семечек?

Enotera
28.02.2009, 09:51
Как мульча лушпайки вполне сгодятся, только слой их должен быть побольше. А лушпайки от жаренных семечек?
От сырых. Когда набирали в мешки, оказалось , что снизу шелуха уже с плесенью, а на грядке такое не получится?Там слой ,конечно, был ок 0.5 метра.

садовник
28.02.2009, 21:02
...снизу шелуха уже с плесенью....

Не, ну на грядке надо слой сантиметров в 10. Тогда они плесневеть не будут.

Enotera
09.03.2009, 22:51
Вопрос: когда можно накрывать клубнику агроволокном для сбора ранней ягоды? Еще рано? Вдруг проснется, двинется в рост, а потом мороз? Цветы ведь пчелами опыляются? Не будет так, что я слишком рано ее заставлю бутоны завязать, а пчел еще нет и ночью холодно?

садовник
09.03.2009, 22:59
Вопрос: когда можно накрывать клубнику агроволокном для сбора ранней ягоды? ....

Цветы опыляются пчёлами. Поэтому укрывать ешо очень-но ранно. Для ранней продукции желательно иметь и ранний сорт. Для этой процедуры не мешало бы там проживать. Шоб следить за погодой. Ночь холодна - закрыть, солнушко днём и пачёлы летять - открыть.

Enotera
09.03.2009, 23:04
... Цветы опыляются пчёлами....
Спасибо! Сорт у меня Ольвия ранний. Посадила осенью, посмотрю, что из моего эксперимента выйдет.

Farina
09.03.2009, 23:08
По дороге на свою дачу проезжаю село где все профессионально занимаются выращиванием клубники, это просто огромные участки, соток по восемь, полностью накрыты агроволокном. Так вот сейчас еще никто не накрывал.

жанет
16.03.2009, 18:46
О стратификации в саду , на даче читала у Б,Бублика- апологета органического земледелия,очень часто его книги продаются через клуб органического зеследелия на выставках в планетарии. Он изучал опыт органического земледелия в Европе и Америке, он замечательный практик. Как я поняла стратифицируются растения- двухлетники типа сельдерея, лука, морковь.Бублик советует даже томаты стратифицировать.Кроме того он советует совместные посадки,для земляники это например + чеснок, гречиха.

садовник
16.03.2009, 19:55
Кроме того он советует совместные посадки,для земляники это например + чеснок, гречиха.

А Вы в курсе для чего нужны эти совместные посадки?

жанет
16.03.2009, 20:36
Клубника защищена чесноком от слизней и т.п. , изредка посеянная рожь защищает от серой гнили, изредка посеянная в конце лета гречиха , выростает и защищает клубнику от вымерзания , становясь мульчей. Да и почва пополнится органикой. Так говорит Б.Бублик. У меня свекровь под Житомиром выращивает на 30 сотках клубнику, всегда по молодым посадкам клубники сажали чеснок , хотя бы из экономии места.

садовник
16.03.2009, 22:22
Да уж! :shock: И чаво тока не придумають! :crazy:
А откуль это взяли, шо рожь защищает от серой гнили?! И как это гречиха, может защитить от вымерзания, если она однолетняя, и при минусе сама превращается в труп!
На оборот, что бы не было серой гнили посадки клубники должны хорошо проветриваться . Рожь же, мало того , Что будет поедать писчу у клабники, так есчё создаст дополнительное преятствие для застоя влаги.
Гречиху часто используютькак сидерат - растень улушающую почву. Но гречу-сидерат сеют по прау, т.е.не занятому другими растюхами месту. В посадках же клабники гречка практици бесолезна. А вот для подготовки нового места под клабнику, очень даже кста.

Часнык. От слимакив ён врядли спасёть, а вот засчитить от почкового земляничного клесча очень даже сможет. И именно для этого, а не для экономии места, яво и содют в межрядья клабники. Но содют на постоянку и не копають, до тех пор, пока сусчествуеть грядка с клабникой.

жанет
17.03.2009, 10:47
нЕ СПОРЮ. написала, то что прочитала в книге , мне понравились эти мысли. Чеснок уже и раньше сажала по клубнике, съедали и осенью опять сажала,слизней не видала. Может по другой причине. Растения типа гречихи, фацелии на зиму создают фон для снегозадержания. В прошлом году посадила новую грудку клубники , в свободные места посадила чеснок на съедение.Что будет дальше отчитаюсь.

Лелик
27.03.2009, 12:08
А агроволокно на дугах? Или просто на земле лежит?

Анюта
27.03.2009, 12:12
А агроволокно на дугах? Или просто на земле лежит?
Я бросаю просто на клубнику.

Лелик
27.03.2009, 12:22
А я буду пробовать дуги+пленка. Шоб совсем раненько :wink: . Правда это будет следующей весной. Потому-што клубника у меня пока только в заказах. :pardon:

Анюта
27.03.2009, 12:30
А я буду пробовать дуги+пленка. ...
Мне рекомендовали профессионалы дуги-спандбонд-плёнка.

Лелик
27.03.2009, 12:33
Мне рекомендовали профессионалы дуги-спандбонд-плёнка.
Спасибо :) . А свет? Или днём снимать(по погоде)?

Анюта
27.03.2009, 12:44
Свет спандбонд пропускает. Плёнка тоже вроди. Но плёнку попозже, когда будут развиваться ягоды, можно и снять. И ещё. Для опыления нужен кто-то. Поэтому на день укрытие или снимаем, или открываем торцы. Я бы вообще купила спандбонд высотой плотностью (60) и не заморачивалась с плёнкой. Температуру держит, свет пропускает, всё дышит, влагу пропускает (главное, той стороной положить).
Раньше, чем позволит весна, всё-равно не получится. Вы можете наростить хорошие кустики вследствие своих манипуляций, а опылить их будет некому. Для меня главное в укрытиии клубники - чтобы заморозки не подморозили цветы. Почернеет середина - урожая не будет.

Лелик
27.03.2009, 12:53
Свет спандбонд пропускает....
Очень благодарна за советы! :Rose: Понимаю, что каждая ошибка стоит год жизни. А тут такой опыт! Меня (как говорит мой ребёнок) прёт!!! :Yahoo!:

Анюта
30.03.2009, 16:13
Пчёлы уже летают. Начинают летать. Можно накрывать, кто не накрыл, клубнику спандбондом, предварительно подкормив и побрызгав.

Аришка
03.04.2009, 10:57
Ау, народ! Ну как - у вас уже снег сошел?
Не пора ли нам клубничкой/земляничкой заняться?
У кого какой опыт ухода за этим чудом имеется?
Так, я в прошлые выходные сняла зимнее укрытие (сухую цветочную ботву, которая всю зиму типа снег задерживала) и веерными граблями легонечко прошлась по грядкам, убрав часть сухих листьев.

Если Бог даст завтра нормальную погодку и возможность вырваться на дачу, хочу спросить у вас совета: какие дальнейшие действия нужно предпринять для помощи клубничке раскрыть весь свой потенциал?
Например, нужно ли обрезать все старые листья (встречала в Интернете мнение, что на них зимовали болячки и вредители, так что нужно от них побыстрее избавиться. Другие считают, что ночи еще бывают очень холодными, а днем солнце уже жарит ого-го как. Так что при отсутствии другой мульчи (а откуда ей взяться - травка-то еще даже не вылезла?!) листья хоть как-то препятствуют иссушению почвы днем и переохлаждению - ночью.
Вопрос второй: нужно ли чем-то опрыскать зеленеющие кустики? То ли для стимуляции вегетации, то ли от вредителей? Опять же, в Интернете встречала разные мнения. Предлагают и медным купоросом по листочкам пройтись, и марганцовкой+йод+борная кислота. У вас какие рецептики имеются? Рассмотрю любые предложения :D
Ну и вообще. Темка же называется "выращивание и уход". Давайте поделимся жизненным опытом в плане выращивания и ухода за клубникой/земляникой, тем более, что Украина все же не за полярным кругом расположена, и эта темка с каждым теплым деньком становится все более и более актуальной.
Спасибо.

Karlson
04.04.2009, 14:55
А Вы откуда? Мы про снег уже забыли давно. Вчера была на даче - смородина уже листья выпустила.
А в Крыму так уже все цветет, наверное.
Насчет клубники. Может сейчас что-то с ней и принято делать. Но бабушка моя, кроме как сапать-полоть, ниче с ней никогда не делала. Осенью скашивала только. А поскольку сейчас есть уже пленка и спанбонд черные, то и насчет полоть тоже можно не заморачиваться.

Аришка
06.04.2009, 09:22
Я из Харькова. В выходные 21-22 марта у нас еще лежал снег. В выходные 28-29 марта я кое-как "влезла" в огород по очень мокрой земле снять зимнее укрытие. Свое сообщение-вопрос я писала 3 апреля, накануне последних выходных.
Судя по тому, что кроме вас этот вопрос никого больше не заинтересовал, да и Ваша бабушка, Karlson, вопросом ухода за клубникой сильно не заморачивалась, получается, что никто ничего не делает. Растет себе такой полусорняк без ухода с весны до поздней осени.
И как только потом народ ведрами ее с грядок гребет?
Загадка ...

Enotera
06.04.2009, 09:32
Я делаю так. Сажаю клубнику 50 на 50. Хорошо удобряю в каждую лунку при посадке. Удобряю только перегноем. Мульчирую ,в том году рубленным сеном,а в этом шелухой семечек подсолнечника.Можно и шелухой из-под гречки. Поливаю два раза в неделю. Химией от вредителей не обрабатываю. Все.
Если есть лишние деньги, купите черное волокно специальное и накройте землю под клубникой. Полоть точно не надо , только поливать.

Karlson
06.04.2009, 21:03
И как только потом народ ведрами ее с грядок гребет?
Загадка ...

Про ведра таки правда. Бабуля собирала утром ведро клубники и вечером ведро. И стонала шо не знає "куди її вже дівать". Засажено было сотки 2 наверное. А может и меньше.. И жабки там в этой клубнике скакали и еще наверное всякое, и ниче.

Анюта
07.04.2009, 14:43
Не у всех есть 2 сотки только на клубнику.

Анюта
07.04.2009, 14:46
...Вопрос второй: нужно ли чем-то опрыскать зеленеющие кустики? ...
Про это есть в теме "Защита садовой земляники от болезней и вредителей"

Титтан
07.04.2009, 19:04
Ау, народ! Ну как - у вас уже снег сошел?
Не пора ли нам клубничкой/земляничкой заняться?...
Не мудрствуя лукаво, дал внекорневую подкормку "Мастером":
http://s54.radikal.ru/i144/0904/f3/584394aef7cct.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0904/f3/584394aef7cc.jpg.html)
Но я по землянике не авторитет.

Karlson
07.04.2009, 19:53
Не у всех есть 2 сотки только на клубнику.

С 1 куста ведро врядли получится собрать.. :oops:

розариум
07.04.2009, 19:58
...Растет себе такой полусорняк без ухода с весны до поздней осени.
И как только потом народ ведрами ее с грядок гребет?
Загадка ...
У меня есть очень старая и, на мой взгляд, полезная книга "Удобрення плодових і ягідних культур" Рубін С.С (1962р)
Вот что тут пишут: ".... Підсумовуючи ряд дослідів із строками удобрення суниць, М.М Язвицький приходить до висновку, що кількість квіток і квіткових китиць,а також розмір ягід залежать від живлення суниць в попередню осінь. В його дослідах порушення умов нормального живлення суничної рослини в серпні різко позначилось на кількість квіток у наступному році"...
В этой книге рекомендуют вносить удобрения в такие сроки: по мерзло-талому грунту( уже пропустили :( ), в фазе зеленой завязи и в конце вегетации (август-сентябрь).

Анюта
08.04.2009, 11:21
С 1 куста ведро врядли получится собрать.. :oops:
С куста -нет, а с10-15 -запросто.

Анюта
08.04.2009, 11:31
Клубника при +5 уже активно вегетирует. Я лично подкармливаю в этот период кемирой универс. с заделкой в почву. желательно хорошо пролить водой. Лучше "недокормить", чтобы не ушла в рост и не ухудшилось качество ягод. Вторую подкормку делаю в период выхода цветоноса куринным помётом.
После сбора урожая и ещё 2 раза с интервалом 3-4 недели делаю подкормки куринным помётом или нитроаммофоской (1ст.л. на ведро воды.) В этот период проходит невидимый для глаза процес закладывания будущего урожая. В этот период также важны поливы. За месяц до наступления морозов подкормки прекратить.
Да, при посадке растений не торопитесь с подкормкой, подождите, пока растения явно пойдут в рост.

Karlson
08.04.2009, 11:38
С куста -нет, а с10-15 -запросто.

Ведро утром, ведро вечером и так каждый день? 1,5 -2 кг с куста в день?

Анюта
08.04.2009, 11:44
Ведро утром, ведро вечером и так каждый день? 1,5 -2 кг с куста в день?
Да два ведра в день это я загнула. Но ведро при правильной агротехнике возможно. 3 шт. Чамора Таруси еле влезают в банку 0,5л.

Титтан
14.04.2009, 20:53
Ребята! Нужен совет. Клубнику типа землянику выращиваю давно. Но убого. Никогда толкового урожая не было. А сегодня увидел несколько кустов вот таких:
http://s47.radikal.ru/i117/0904/bd/e0eb688ea171t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0904/bd/e0eb688ea171.jpg.html)
Мне кажется, что на лва-три листика столько цвета многовато. Либо не завяжется, либо мелочь будет. Может я ошибаюсь и можно кустам помочь вырастить весь урожай? Если ДА, то КАК?

Анюта
15.04.2009, 10:59
Ребята! Нужен совет. ...
Подкормить, полить и не заморачиваться. Где гарантия, что все цветы опылятся?

МаринаФ
15.04.2009, 15:56
А вот у меня был такой опыт плачевный когда рядом росли два сорта клубники и со временем та что была получше переродилась в ту что была похуже (и по вкусу и по внешнему виду ягоды), чем это объясняется?

садовник
15.04.2009, 20:36
А вот у меня был такой опыт плачевный когда рядом росли два сорта клубники и со временем та что была получше переродилась в ту что была похуже (и по вкусу и по внешнему виду ягоды), чем это объясняется?

такого не божет мыть. чудес не бывает.. :pardon: поищите самостоятельно ответ на свой вопрос. возможно имело место истощение почвы. или переплелись усы этих сортов. а при прореживании(удалении) усов вы выпололи хороший сорт, оставив плохой

МаринаФ
16.04.2009, 13:38
Даже не знаю всё делала как всегда и прореживала и оставляла только молодые и хорошие кусты, сейчас вот сорта растут далеко друг от друга и всё в порядке! :unknown:

Ленка
21.05.2009, 08:41
Молоденький кустик клубники, посаженный весной, собирается плодоносить. :)
http://s46.radikal.ru/i114/0905/9d/559c3ba79d5at.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/0905/9d/559c3ba79d5a.jpg.html)

А эту красавицу, кто то кушал. :(
http://i065.radikal.ru/0905/8f/88035e123a94t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0905/8f/88035e123a94.jpg.html)

Анюта
21.05.2009, 14:52
Вот так я выращиваю клубнику
http://i.piccy.info/i3/e1/8d/b7abb9153d7d8c5504c0d61278fb.jpeg (http://piccy.info/view/b3e4eeb6edf62aebf245dfb40a2c0ee9/) http://i.piccy.info/i3/8c/ad/a9b355e26ea4a2ebfed8378cc20d.jpeg (http://piccy.info/view/53af03a32bf2fe302f1b749b792033c2/)
Это новые сорта на разводочных грядах
http://i.piccy.info/i3/b5/49/65f01b1f4dad41c780f4c29ff6e6.jpeg (http://piccy.info/view/ac285ab4a398884bc106e8a2ae5ecfc1/)

А так красиво цветёт земляника, которая размножается так же быстро, как красиво цветёт.
http://i.piccy.info/i3/b5/30/e7948430b862c1a3cd539d555a71.jpeg (http://piccy.info/view/f29b310df1d562cddebbb8c2d5d69127/)
Могу поделиться с теми, у кого свободные большие пространства.

viva100
21.05.2009, 23:13
Кто поможет советом отчего желтеют листья у клубники,а прожилки зелёные, говорят нехватка железа я подлила каждое растение железным купоросом.1столовая ложка на ведро воды...прошло уже 5 дней но результата никакого

садовник
21.05.2009, 23:26
в такой ситуации более эффективной будет внекорневая подкормка ХЕЛАТОМ ЖЕЛЕЗА(продаётца в садоводческих магазинах и на ярмарках). доза и количество обработок указанно на упаковке.

Ленка
30.05.2009, 23:55
У меня начала сперь клубника и земляника без укрытий и т.п.
Сегодня маленькая разведчица обнаружила заветные ягоды нужного цвета и ... "уничтожила". :D

Enotera
31.05.2009, 00:04
Я гостила у свекрови, в том году с Интерфлоры заказала на их адрес клубнику. Лена, я сама в шоке! Она у них уже есть ! И спелая, а у меня на юге ничего небыло даже под волокном. Вот что значит дожди !

Анюта
03.06.2009, 15:40
У меня начала сперь клубника и земляника без укрытий и т.п.
Сегодня маленькая разведчица обнаружила заветные ягоды нужного цвета и ... "уничтожила". :D
Мои тоже любят лакомиться клубникой. Сезон открыли 20 мая.Это уже "подчищенные" кустики
http://i.piccy.info/i3/ae/7a/5e3aceb9f0f75faadc689d7d670d.jpeg (http://piccy.info/view/d4293292ffd9d2b1d194ab7f41ea78e7/) http://i.piccy.info/i3/79/8f/4f3fce69bc89eb28cb3ee8307bfc.jpeg (http://piccy.info/view/9514a044d6f47b9897a9770d34d73013/)

Farina
03.06.2009, 15:54
Я тоже собрала первую тарелочку, лидируют Референта и Дарунок Вчителю, возлагала надежды на Сью прим, но пока лишь единичные ягоды, начинает созревать клубника купленная в СВ ягодки крупные ,надеюсь что и по вкусу будут хороши.
Девочки подскажите нужно ли обрывать сейчас усы или пусть размножается, отразится ли это на плодоношении. И еще такой вопрос-сорта которые не образуют усов размножать делением куста?

Анюта
03.06.2009, 16:07
...Девочки подскажите нужно ли обрывать сейчас усы или пусть размножается, отразится ли это на плодоношении. И еще такой вопрос-сорта которые не образуют усов размножать делением куста?
Если вам надо размножить клубнику - усы не обрывайте, прищипывайте после образования второй розетки. А если клубника для урожая - усы надо обрывать, т.к. силы куста уходят 50 процентов на усы и 50 на ягоду.
У меня клубника вот так выглядит ( разные сорта).
http://i.piccy.info/i3/35/26/df5e40fe7cf7fe5e71898e9c71b0.jpeg (http://piccy.info/view/1df47cbfc1782d0c46a51ce6f370ce14/) http://i.piccy.info/i3/11/93/be024f1051bda602e31dbfbae5dc.jpeg (http://piccy.info/view/671e07ad8e5787b3e4c9c721398d1a4d/) http://i.piccy.info/i3/d0/02/551bf23d34e4632e31ca332a98e9.jpeg (http://piccy.info/view/ae5f857c8212a83ed1d0b0b742cb462f/)


http://i.piccy.info/i3/ba/b0/d5bc1fa5abc8f6c4c01a4b36d236.jpeg (http://piccy.info/view/909080ffa79c15ef13866974766c23c1/) http://i.piccy.info/i3/28/fe/2477388e1755d7bbfe88e27c97ca.jpeg (http://piccy.info/view/cf803e08d167de8a03a71d7a87983268/)http://i.piccy.info/i3/46/f1/2631c79e8b5efce9e466f04b0d6c.jpeg (http://piccy.info/view/4f2c76ba19b934699bdc29bbc813b806/)

http://i.piccy.info/i3/ee/60/03426865764334fc8b9fc256975f.jpeg (http://piccy.info/view/216d926ec3fe2b29e94a5afe5fa78798/) http://i.piccy.info/i3/f7/f0/1ec1936d4c24859f695d74741af0.jpeg (http://piccy.info/view/ff5401704283810ca15b71c22abbfd16/)

Farina
03.06.2009, 18:41
Анюта, спасибо за ответ, еще волнует как размножать безусые сорта.

Ленка
03.06.2009, 19:59
Анюта, клубника просто класс!!!
Спасибо за фото. 20 мая, это вообще без коментариев. :good:
Буду пытаться в следующем году повторять твои подвиги. :friends:

Анюта
04.06.2009, 10:25
Анюта, спасибо за ответ, еще волнует как размножать безусые сорта.
Безусые - просто делением куста. А какие именно, можно узнать?

Ленка
06.06.2009, 23:03
Сегодня мне задал муж вопрос: Почему нельзя пересадить (а я планирую в этом году пересадить клубнику на новое место) взрослые кусты, а надо пересаживать усы?
Мне самой стало интересно, а действительно почему на новое место нельзя пересадить старый куст? Почему именно высаживаюстя молодые кустики?
Помогите разобраться. :oops:

Marta
06.06.2009, 23:20
Клубника (земляника) стареет быстро. "Королеву Елизавету", читала, вообще 2 года всего выращивают, потом возобновляют из усов.

садовник
06.06.2009, 23:48
пердлагаю почитать здесь: http://www.fermer.ru/node/3385 и здесь: http://www.dikarka.ru/ogorod_wild/lesson_06.shtml

и тогда всё станеть ясным и понятным.

Аришка
11.06.2009, 11:57
Ой, ну слава Богу, и мы на своей 50й параллели клубнички дождались !
Первыми ягодками полакомились 2 июня, а с 6 - уже мисками собираем.
И что я вам скажу, народ?
Что на молодой грядке (заложена в конце августа прошлого года. Накрыта спанбондом. Высажены как розетки, так и деленки кустов) ягод, конечно, не очень много, но они та-а-а-а-акие огромные !!!!
Муж сказал: "Если бы на базаре увидел - никогда бы не купил. Решил бы, что Чернобыльские".
А так знаем, что наши, родименькие, без радиации, нитратов да пестицидов.
Правда сорт неизвестен. Местный, соседский так сказать.
Кстати, рассада клубники, полученная делением куста, мне очень понравилась! Ягоды такие же крупные, как и на "розеточных" кустах, но сам куст значительно более облиственен и цветоносов (а соответственно и ягод) больше.
В этом году на новой грядке буду садить 50/50 розеток/деленок.
Всем советую!

Анюта
11.06.2009, 12:05
...Кстати, рассада клубники, полученная делением куста, мне очень понравилась! Ягоды такие же крупные, как и на "розеточных" кустах, но сам куст значительно более облиственен и цветоносов (а соответственно и ягод) больше...
Есть вероятность, что вместе с розетками перенесутся болезни и вредители с маточных кустов. Советую при посадке окунать травянистую часть минут на 10 в горячую воду (45 градусов)

Ленка
11.06.2009, 14:42
...Советую при посадке окунать травянистую часть минут на 10 в горячую воду (45 градусов)

Аня, только вершки? И как это сделать?

Анюта
11.06.2009, 14:50
Аня, только вершки? И как это сделать?
Только вершки. А что непонятно, как сделать?

Ленка
11.06.2009, 14:56
Мы берем клубнику, поворачиваем вверх корнем, куладываем в емкость и заливаем на 10 мин горячей водой?
А если корни будут в горячей воде, то как?

Анюта
11.06.2009, 15:03
Мы берем клубнику, поворачиваем вверх корнем, куладываем в емкость и заливаем на 10 мин горячей водой?
А если корни будут в горячей воде, то как?
Ну, для корней наверное будет нехорошо.

Земляничная нематода. Эти мелкие (длиной 0,65–1 мм) прозрачные черви с цилиндроидным телом повреждают землянику, питаясь соком растений. У растений, поврежденных земляничной нематодой, листья становятся темными и кожистыми, иногда они вытягиваются, уменьшаются и напоминают маленькие шильца. Черешки и цветоносы на таких растениях часто приобретают лилово-красную окраску, укорачиваются, утолщаются и изгибаются, в результате чего кусты становятся приземистыми, плоды на них не образуются или бывают уродливыми, похожими на маленькую цветную капусту.

Стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Растения земляники, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются бледно-зеленые вздутия — галлы. Ягоды становятся мелкими и уродливыми.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от нематод. Соблюдение севооборота — землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, дезинфекция инвентаря. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Чтобы снизить численность нематод на участке, предназначенном для земляничной плантации, в мае предшествующего года высевают бархатцы, бессмертники и календулу. В период цветения их измельчают и заделывают в почву. Против стеблевой нематоды перед посадкой растения земляники в течение 15–20 мин. прогревают в горячей (48° С) воде, против земляничной — 13–15 мин. при 47° С.

Аришка
11.06.2009, 15:23
Ну-у-у-у, наверное вы правы. Просто мы по окончанию плодоношения (первые числа июля) обрезаем всю наземную часть, оставляя только сердечко, опрыскиваем всю грядку, включая кусты и землю таким "народным средством": на 10 литров теплой воды - 2 столовые ложки жидкого мыла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки древесной золы и 2 столовые ложки уксуса.
К моменту пересадки - конец августа - листовая часть отрастает, выглядит здоровой. Конечно, может что-то там и осталось, но в целом ... Никаких пятнистостей и немотивированного усыхания на моих растениях нет.

Анюта
11.06.2009, 15:31
... "народным средством": на 10 литров теплой воды - 2 столовые ложки жидкого мыла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки древесной золы и 2 столовые ложки уксуса....
А что даёт такое народное средство? Кроме золы и воды ничего полезного для клубники или неполезного для вредителей, я не вижу.
Я раньше тоже срезала листья. Но в последние годы появилась такая идея (не у меня), что от срезание листье в пик жары только вред и что листовой аппарат надо сохранять здоровым до осени. И ненужные листья сами отомрут осенью. Чем больше листьев весной - тем раньше и больше урожай. Я в этом году попробую сохранить зелёные и здоровые листья. Посмотрим.

Nina
12.06.2009, 13:40
А у меня вот такая клубничка на пленке, в прошлом году по осени посадила
http://s41.radikal.ru/i091/0906/7b/c7ebfca95808t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0906/7b/c7ebfca95808.jpg.html)
и еще
http://i009.radikal.ru/0906/ea/0748084e02det.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0906/ea/0748084e02de.jpg.html)

Анюта
17.06.2009, 11:31
Имя, сестра, имя!!!

Ленка
19.06.2009, 23:33
http://s49.radikal.ru/i124/0906/9c/f7488a4cf011t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/0906/9c/f7488a4cf011.jpg.html)
Сегодня поспела полностью эта ягодка. Ух и большая. Дочка просто обалдела от размера. Теперь ходит проверяет, когда еще будет.

Анюта, спасибо за клубнику. :Rose:

Nina
22.06.2009, 13:36
Имя, сестра, имя!!!
Анюта, имени не знаю так как она досталась мне по наследству, но должна сказать, что за 8 лет я ею ненарадуюсь. Очень ароматная и на вкус очень сладкая. :good:
Если что могу поделиться!

mausi1968
22.06.2009, 15:40
Девочки прошлой весной у соседки взяла кустик клубники, наверное ,мне кажеться Гигантела- или в этом роде. Она сладкая, даже если не дозревшая. Эти ягоды лежат на моей ладошке
http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/260/p-399.jpg (http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/260/i-399.jpg)

Лена Мерлин
22.06.2009, 15:52
Ого, бальшая, а точно сладкая?

mausi1968
22.06.2009, 16:32
Лена, рядом растёт сорт Виктория, так как по мне то кисловатая, если не созрела полностью . А эту сорвала, не утерпела ещё не дозревшую и была приятно удивлена, что не кислая. Ну сейчас для полной уверенности пойду опять пробовать :bye:

Анюта
23.06.2009, 10:10
...Анюта, спасибо за клубнику. :Rose: Лен, эта та, что я тебе давала?

Вроди она. Я забыла сказать. Эту клубнику лучше есть, когда она стаёт тёмно-бордовой. Вот тогда ощущается настоящий вкус. Обалденный!

Анюта
23.06.2009, 11:33
...мне кажеться Гигантела- или в этом роде. Она сладкая, даже если не дозревшая...
Это может быть Чамора Таруси. Гигантелла всё-таки не отличается особенным вкусом.

Борис
23.06.2009, 11:57
Девочки прошлой весной у соседки взяла кустик клубники, наверное ,мне кажеться Гигантела- или в этом роде....
Чомора Турусси (по внешнему виду и если в недозревшем виде сладкая), а для 100% узнавания надо бы куст посмотреть - фотки в студию...

Ленка
23.06.2009, 14:42
Помогите разобраться. Как лучше всего размножить клубнику? Усами или делением куста.
Если усами, то получаем новое поколение клубники и со временем сорт вырождается.
Если делением куста, то есть риск перенести заболевания со старых кустов.


З.Ы.: Только не предлагайте семенами. :D

Анюта
23.06.2009, 14:45
Это ты где-то вычитала - что сорт вырождается?
Я однозначно за усы. Тем более, если ты берёшь их от лучших кустов родителей - сорт не выродится никогда.

Ленка
23.06.2009, 15:09
Это ты где-то вычитала - что сорт вырождается?...
Да вычитала, но где точно не скажу. Если найду, напишу здесь.

Титтан
23.06.2009, 18:05
...Как лучше всего размножить клубнику? ...
Семенами как раз может и выродиться. Однозначно усами. Если хотите, что бы новые кусты служили Вам дольше - не допускайте контакта розетки с огородным грунтом. Ставите стаканчики со стерильным грунтом и пришпиливаете туда розетку. Конечно поливаете. Лучше слабым раствором комплексных удобрений. Столовую ложку на ведро воды. "Мастер", к примеру. С таким поливом у меня в кассетах огурцы начали завязывать плоды. Собственно это уже гидропоника. Но только на период выращивания рассады. И никакой нематоды.
Состав субстрата: кокосовый стружка, вспученный вермикулит, пенопластовые шарики в равных долях.

Ленка
23.06.2009, 20:47
... Ставите стаканчики со стерильным грунтом и пришпиливаете туда розетку...
А как это осуществить на практике?
Почва в стаканчиках будет пересыхать очень быстро и поливать необходимо будет не один раз в день. :unknown:

Натик
23.06.2009, 21:12
Я забыла сказать. Эту клубнику лучше есть, когда она стаёт тёмно-бордовой. Вот тогда ощущается настоящий вкус. Обалденный!
:cry: Не дождалась я пока она станет темно-бордовой. Но и недозревшая - очень вкусная!
Анюта, спасибо!!
Лена, о вырождении при размножении усами я никогда не слышала. Сколько помню, чтоб быстром размножить сорт, усы раскладывают вокруг материнского куста и пришпиливают. Полив обязателен. Укоренение происходит очень быстро. Я делала еще так: хорошо укорененный первый кустик обрезала вместе с последующими малышами. Высаживала на место, ус растягивала и в таком случае первый куст начинал питать молодежь, которую впоследствии не надо было пересаживать. Кажется, этот метод называется флянцевым.

Титтан
24.06.2009, 06:12
А как это осуществить на практике?
Почва в стаканчиках будет пересыхать очень быстро и поливать необходимо будет не один раз в день. :unknown:
Не совсем так.
Вы заметили, что я рекомендую вспученный вермикулит. Кроме разрыхления почвы он очень гигроскопичен. Поэтому полив несколько раз в день излишен. Один раз вполне достаточен. Учтите, что розетка продолжает получать воду и питание еще и с материнского куста. Так, что если вы даже пропустите разок один день, Ваши розетки не пропадут.
Многократно поливают (Причем разбрызгиванием) розетки, отделенные от маточного куста с зачаточными корнями. Но это другая технология с применением автоматики и фоггеров.
Следующий год я планирую посвятить именно размножению элитных сортов земляники. Вот тогда покажу все на фотографиях.

елена.п
05.07.2009, 12:21
Я тоже читала нечто подобное, о вырождении клубники через усы,но это каким образом:,нужно брать усы только с с кустов которые дают крупную ягоду,есть же кустики и не очень урожайные,ну вот если с них,(а народ в основном берет хорошую розетку не взирая с какого куста) то и пойдет постепенное "вырождение"-потеря данного сорта.

Ttatyana
27.07.2009, 20:48
Здравствуйте всем. Если я не ошибаюсь, в середине августа можно сажать клубнику. А технология та же? спанборд, крестики и сажаем? и надо ли кормить землю перед укрытием?

садовник
27.07.2009, 21:04
надо ли кормить землю перед укрытием?
а как же! перед посадкой почву обязательно нуна заправить органикой и минералкой. клабнике нуна же ж из чевота растить! кушать фсе хатять! :wink:

Leslie
29.07.2009, 12:33
Скажите лентяю, а надо ли перекапывать всю площадь, которую хо отвести под клубничник? Буду накрывать чем-нибудь из упомянутого. Начиталась Курдюмова про мульчу и прониклась его мыслями, что много и глубоко копать не надо. Я хо только ямки под кустики сделать, в них дать перегной и минер., а вокруг траву особо не выбирать и все это накрыть хорошенечко. Расст. между кустами 40 см или 30 достаточно? Какой размер ямки должен біть? Или так: какой обїем "хорошей" почві достаточен для одного куста? Я правильно понимаю, что расстояние между кустами обуславливается скорее наземной частью растения и ее потребностью в свете?

Да, звучал вопрос - а надо ли кустики сажать "в горку", если грядка делается под пленкой. Что-то ответ я не нашла. Кто в курсе, что там ответили? :-)

Покрытие должно плотно укрывать плоский участок. Любые воздушные полости приведут к неизбежным проблемам. Виктор, подробнее, пожалуйста.

розариум
11.08.2009, 16:28
Зная, что сани надо готовить с лета, а хорошее цветение клубники в следующем году надо готовить уже сейчас, возник вопрос - когда и чем можно подкормить клубничку?

Farina
11.08.2009, 17:48
Люди помогите!!! Уже истоптала все башмаки в поисках материала для посадки клубники, такого как у Нины, может кто видал и знает где искать?
http://i001.radikal.ru/0908/ed/714bb33206c2t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0908/ed/714bb33206c2.jpg.html)

nata050167
11.08.2009, 21:16
Подскажите люди добрые, мне хочется развести клубнику темного цвета, она хорошо транспортабельна. Не знаю как называется сорт кто знает подскажите и может знает кто где можно купить.

Аришка
13.08.2009, 11:03
Народ, что, правда - в Киеве нет такой нетканки?
Приезжайте к нам в Харьков - у нас этого гуталина (то есть укрывного материала: и белого и черного) завались.
А вот с доломиткой - проблемище. Ну нет ее нигде ! Я уже и в местный "Клуб органического земледелия" звонила - говорят, из раскислителей есть только молотая яичная скорлупа. 18 гривен за килогамм !!! Представляете?
А у меня яичная скорлупа и своя есть, а вот доломитки ... увы.

Кстати, если по сути - в прошлом году я заложила одну грядочку клубники на таком материале. Прошел год, есть первые результаты, как положительные так и отрицательные.
Если кому-то пригодится мой опыт - буду рада.
Итак, "+":
- сорняки не растут, грядка чистая, аккуратная, кусты продуваются ветерком, их легко обработать (например, состричь старые больные листья, опрыскать, собрать ягоды, удалить ненужные усы), вода легко проходит сквозь ткань.
"-":
так как у нас зона повышенного хрущеобитания, то ежегодно от вреда их противных белых личинок страдают многие культуры, и в особенности клубника.
На обычной грядке при первых признаках повреждения (легкое привядание куста в жару с полным восстановлением тургора листа к вечеру) я брала лопату и подкапывала куст. Как правило, на разломе земляного кома вблизи корневой шейки обнаруживалась камера с личинкой майского жука. Иногда до 4х штук под одним кустом. Если личинки аккуратно вынуть, а куст поставить на место и хорошо полить, то клубничка продолжает расти дальше, отдавая почти полноценный урожай.
На укрывной грядке, естественно, никакого подкапывания не сделаешь. Поливать "химией" (есть у нас препарат - "Антихрущ", можно поливать под корень вегетирующие реастения) - тоже не выход. Ягоды-то уже зреют! Как бы вместе с хрущами не "скопытиться" !
В итоге - из-за зверств личинок потеря 1/3 грядки отличных молодых кустов!
Второй большой "-" такого укрывного материала - при влажной погоде клубничные усики за него все-таки цепляются ! Причем намертво !
Всем жить хочется!
Мы вот на 10 дней всего на море съездили, а вернувшись, я очень сильно озадачилась: хотела поднять усы, разбросанные по нетканке и укоренить их в земле, подставив, как тут уже говорилось, емкости с землей.
Ага! Не тут-то было! Корешочки молодых розеток каким-то образом вцепились в материал, видимо, сквозь микропоры на нем, и никакими гуманными способами вытащить их оттуда не представляется возможным.
Выхода 2: или брать ножницы и вырезать кружочек материла вместе с корнями и потом садить в землю с этим материалом или обрывать тоненькие белые корешочки, надеясь, что в земле отрастут новые. Бедная клубничка: свою жизнь с такого стресса, таких пыток начинать! Ну какой она даст потом урожай? Я бы на ее месте никакого не дала.

Ну вот пока и все результаты.
Так что если у вас нет хрущей, дождей и желания покидать дачу более чем на 3 дня - милости просим к нам в Харьков за черной нетканкой.
Удачи!

Ленка
13.08.2009, 11:19
Аришка, спасибо за то, что поделилась своим опытом, мне он точно пригодится. :friends:
Я в этом году буду пересаживать клубнику, так для себя и не решила, как я ее буду садить. :unknown:

Karlson
15.08.2009, 20:31
http://lh5.ggpht.com/_jlCltAb_Kj4/SoZpV_I77xI/AAAAAAAAAHI/K_Qv1vDHKkI/s288/DSC_0054.jpg

Вот такое растет в саду. Само по себе. Не знаю дикое ли или предыдущие хозяева завели. Ремонтанное. Но не шибко урожайное. Вот интересно, а земляничку такую (мелкую, не ту что клубника обычная) разводят вообще? Я саженцев как-то не встречала.

Ленка
15.08.2009, 21:20
У меня то же такое чудо есть. Ароматная и ранняя.
Ягода мягкая и не очень сочная.

Правильно?

Karlson
15.08.2009, 21:23
У меня то же такое чудо есть. ...

Да. И все лето плодоносит. Я вот думала может есть сорта разные? Более урожайные. Агротехника какая нибудь? Я вот несколько кустиков весной рассадила. Так на них ягода стала крупнее как-то.

Ленка
15.08.2009, 21:27
У меня это чудо от соседки. Сорт-название не знаю. Держу ее в количестве до 10 кустов, усы наростают неимоверно.
Хороша тем, что практически всегда есть и можно детенышу предложить когда уже другие ягоды не хочет есть. :D

dnd
15.08.2009, 21:37
У меня, похоже, есть такая, как на фото, но в неимоверном количестве, как сорняк. Прямо в "приличном" месте, среди цветов и кустов. В прошлом году высапала, вынесла с участка... Снова растет... Но есь кустовая, не нарастает так бешено, и ягоды покрупнее.. Такую видела, но у меня нет и я ее хочу.

Russula
16.08.2009, 11:10
А у меня в саду растет самая настоящая лесная земляника. Такая, как я когда-то на опушке леса в детстве собирала вначале лета... Ностальгия прям :roll: Интересно, а пересадить ее можно? А то на тот участок у меня другие планы

Нина
16.08.2009, 11:44
У меня, похоже, есть такая, как на фото,...
Вот эта покрупнее-это и есть садовая сортовая земляника. Но ценности такой ее ягоды не имеют по сравнению с мелкой лесной земляникой.

nata050167
16.08.2009, 18:47
Нет у нас майского жука, и усы не цепляются за нетканку, может от сорта зависит, прицепилась только одна розетка и то на границе с землей. У меня Зинга и Гигантелла.

садовник
16.08.2009, 21:18
нетканку можно заменить чёрной п/этиленовой плёнкой. вот сквозь плёнку хрущ точно не пройдеть... :no:

розариум
17.08.2009, 09:48
А у меня в саду растет самая настоящая лесная земляника.... И у меня есть лесная земляника! Растет сама по себе, любви и заботы ей от меня достается мало... :( Немножко сорничает, все время норовит усами зацепится. Я думаю, что пересадить ее, вообще проблем не будет, а вот полностью вывести с участка ... надо еще постараться.

Натик
17.08.2009, 11:13
Весной раздавала сеянцы земляники - ремонтантная, безусая. Сеется семенами. Растет лучше в слегка затененном месте. Любит влагу.

Аришка
17.08.2009, 15:34
Ага, хрущ через пленку не пройдет, зато под ней отлично пролезет с соседней грядки, например.
А вот водичка через пленку точно не пройдет. Зато будет стоять лужами в местах, где из-за неидеальной натяжки образовались впадинки, тем самым уукорачивая этой пленке жизнь. И что? Разве это есть "гуд"?
А поливать в малюсеньку дырочку под каждый кустик так, чтобы растюхе нормально воды досталось - это ж сколько времени нужно? Жить там, на грядке?
Чай, не у всех есть возможность капельное орошение устроить.
А с нетканкой такая проблема снимается. Главное, ее правильной стороной уложить.

Кстати, ситуация с клубникой оказалась еще катастрофичней.
Тщательные раскопки под снятой нетканкой показали, что это были не хрущи, а медведка. Видно, заползла от соседей. Но т.к. под полотном ее ходов не было видно, мы и поплатились - заметили только тогда, когда кусты сохнуть начали.
Так что думайте, нужно ли вам это полотно.
P.S.: ну надо же, где-то нет майских жуков. Удивительно!
А у нас все как по классике:
Садок вишневий коло хати,
Хрущы над вишнями гудуть ...

садовник
17.08.2009, 21:05
Ага, хрущ через пленку не пройдет, зато под ней отлично пролезет с соседней грядки, например.
А вот водичка через пленку точно не пройдет. Зато будет стоять лужами в местах, где из-за неидеальной натяжки образовались впадинки, тем самым укорачивая этой пленке жизнь. И что? Разве это есть "гуд"?
А поливать в малюсеньку дырочку под каждый кустик так, чтобы растюхе нормально воды досталось - это ж сколько времени нужно? Жить там, на грядке?

вы знаете. про нетканку большинство из нас узнало последние лет 10-15. а до этого приспокойненько выращивали садовую землянику(в народе клабнику) кто на чом. я например лет 8 на чорной плёнке. проблем с поливом не было. в малюсенькую дырочку вливал только жидкую подкормку. и то когда посадкам было уже по 4 гофа. до этого вполне хватало первоночальной предпосадочной закладки добрыв. лужи от дощу. да они остаются, но плёнке от этова не холодно и не жарко. солнце тоже её особо не портить, как и мороз. хрущи? нет не было у меня их в плёночных грядках. и личинка не переползала(она не настолько продвинутая). не было(ттт) и сверчка-крота(медведка). кста. даже кореневая система не перегревалася, как ни странно. :pardon:
зато не надо было постоянно прореживать прирастающие усы, рыхлить и полоть междурядья. почва под плёнкой всегда была влажной и рыхлой(если конечно не топтаться по плёнке в момент сбора урожая). ширина грядок у меня была 1 м, что является стандартом при выращивании всех, без исключения, культур.

Олюся
18.08.2009, 15:10
Вот интересно, а земляничку такую (мелкую, не ту что клубника обычная) разводят вообще? Я саженцев как-то не встречала.
Чичас такую землянику завести не проблема. Размножается семенами коих в продаже оч много всяческих сортов. Весной сеяла три сорта. Два не взошли :evil: , а один есть, уже цвятеть, называтца Желтое чудо, должны быть желтые ягодки, поживем - увидим :)

Karlson
18.08.2009, 21:33
Весной сеяла три сорта.

Сеяли прямо в открытый грунт или сначала рассаду на подоконнике?

nata050167
18.08.2009, 22:06
Я читала в журнальчике , одна женщина порезала нетканку полосами и ложит их в междурядье на сезон , а на зиму скатывает, а хочу тоже попробовать междурядье 70 см, в
две строчки между 30см и в шахматном порядке.
А по майских жуков, не скажу что у нас их нет, но не раз не видела и не слышала даже что бы они наносили урон урожаю, для меня это новость, хотя садовод с 15 летним опытом.

Олюся
18.08.2009, 22:10
В марте в горшок на подоконнике, по поверхности грунта не присыпая землей. Сеянцы сначала оч нежные, даже дыхание задерживала ухаживая за ними. Первый опыт, канешна, из взошедших половина погибли, но 5 кустиков имеется :Yahoo!:

садовник
18.08.2009, 23:09
А по майских жуков, не скажу что у нас их нет, но не раз не видела и не слышала даже что бы они наносили урон урожаю, для меня это новость, хотя садовод с 15 летним опытом.
мы с вами живём в разных климатических зонах. у вас зимы зимние. морозы. майский жук видимо вымерзает. у нас же последнее время не зима, а одно растройство. к тому же в Украине майский жук или хрущ, был всегда! уж поверьте.

Олюся
18.08.2009, 23:20
Где-то читала, что чего-то там :%) в составе люпина для личинки майского жука есть яд, и потому перед клубникой было бы неплохо посеять на сидерат люпин. Никто не пробовал? Я бы поэкспериментировала, но у меня личинок этих раз два и обчелся, нима на ком даже експерименты ставить :unknown:

Farina
19.08.2009, 18:55
Благодаря Нине :Rose: наконец то купила нужную ткань :Yahoo!: Начну пересадку клубники и на своем опыте определюсь в нужности такой посадки, но чует мое сердце, что я на правильном пути.

Russula
25.08.2009, 16:53
Собираюсь делать грядку с клубникой. Вычитала где-то, что садить желательно, предварительно обмакнув корешки в болтушку из глины с коровяком. Коровяка нету :pardon: Есть коняк :D (или лошадняк). Свежий. Глина тоже есть.

А вот как их болтать? В равной пропорции? А воды сколько лить? Чтоб было как сметана? :oops:

Титтан
25.08.2009, 19:47
Я вот тоже собираюсь сделать 8 грядок земляники. Слышал об обмакивании корней, но отношусь к этому способу скептически. Покупаю рассаду с закрытой корневой системой, а при пересадке выкапываю рассаду с комом земли.

Олюся
25.08.2009, 23:04
А вот как их болтать? В равной пропорции? А воды сколько лить? Чтоб было как сметана? :oops:
Ага, ага, как сметана и при том сметана жидкая. А пропорции... Не, не равные. Я то особыми пропорциями не заморачиваюсь но коровяка (или уж на крайний случай ентого лошадняка) нуно меньше. Ну хотя бы так: три части глины и одна часть коровяка. Для клубники этого не делаю, тока для саженцев. А клубнику оч отлично сажать када обмакнуть в гидрогель, да ишо замоченый с добавлением гетероауксина. Приживаемость стопроцентная :good:

Russula
26.08.2009, 10:55
Титтан, с комом не получилось :( Копала сестра, так она еще корешки мне отряхивала, а на мои вопли "с комом давай" отвечала: "Зачем тебе за 500 км землю везти??? Мы лучше на это место еще клубники положим!" :D

Олюся, спасибо за ликбез! Так все и сделаю :Rose:

Анюта
26.08.2009, 14:10
При посадке клубники главное хорошо заправить землю. Я не заморачиваюсь с разными болтушками, а гидрогель - да, класная штука, особенно если вы бываете на даче только на выходные.
Обязательно смотрите, чтобы "сердечко" не заглубилось.После посадки надо хорошо пролить водой, чтобы убрать лишний воздух и карманы. Если жарко - притените ветками.

Russula
26.08.2009, 14:51
Спасибо, Анюта! По поводу "сердечка" - это я постараюсь запомнить! :roll:
А вот заправить землю у меня особенно пока и нечем! :( Компоста пока не созрел. Перегноя тоже столько нету, вот только свежий конский навоз и есть пока. Поэтому и хочу болтушку болтать. Там, где собралась делать грядку, росла картошка. Особо ничем, как я поняла, этот огородик и не удобрялся все эти годы .

Анюта
26.08.2009, 14:58
Так минералкой заправьте. Про конский навоз, к сожелению, ничего сказать не могу.

Мечтательница
02.09.2009, 10:50
Подскажите ,плиз,как сделать грядку под клубнику.Перекопать и убрать сорники,участок заброшенный,и клубники не было вообще.Место солнечное или лучше полутень.Спасибо. :)

Крымка
02.09.2009, 13:04
Перекопать, выбрать сорняки, удобрить обязательно и хорошо пролить и прорыхлить. Место надо солнечное, с хорошим поливом.Грядку готовить где-то за неделю до посадки. Я делаю так, может кто-то поправит.

Мечтательница
02.09.2009, 13:17
Крымка спасибо. А чем лучше удобрить.Компоста своего пока нет. :roll:

садовник
02.09.2009, 21:50
А чем лучше удобрить..
тогда под перекопку дайте полное минеральное удобрение. можно кемира универсальное, или же нитрофоска, или нитроамофоска. количество внесения указывается на упаковке.

Мечтательница
03.09.2009, 11:23
Нужно приготовить грядку.Перекопала(размером1м по ширине),удобрмила и накрыла черным лутрасилом. А края его нужно както прихватить или присыпать землей как лучше сделать. И крестики под кустики делать при посадке или заоранее наметить и потом стелить этот лутрасил.И нужно ли прикрывать на зиму.Если да то чем. :oops: Буду сажать первый раз (внучек растет),может всякую ерунду спрашиваю,но что тот все непонятно.А вот если сделать высокие грядки-ну огороженные деревом или еще чемто.Как такие грядки для клубники.Спасибо.

Титтан
03.09.2009, 12:53
Эх! Молодежь...
Лутрасил или пленку лучше всего, на мой не просвещенный взгляд, прихватывать Г образной 6-8 мм проволокой. Короткий конец лучше еще загнуть вниз. Длина длинного конца определяется типом почвы. Для суглинка этот конец может быть короче, для супеси - длиннее. Я себе делал 12 см. Делается такая загогулина легко и быстро. Инструмент - пассатижы и все.
Ширина 1 метр это много. Если Вы не для усов грядку готовите. У меня - 60 см.

toma
03.09.2009, 14:07
Нужно приготовить грядку....
Мы недели две назад тоже сажали клубнику под лутрасил:
у нас вообще все грядки приподнятые шириной 90-1м,длиной 7,5м.,8 штук.В этом году первый раз за ними ухаживала и получала урожай,понравилось.Так вот,освободившуюся грядку застелили лутрасилом(не перекапывали,т.к. там не было сорняка,земля по мульчей-скошенный газончик),края муж пристеплерил к деревянным бордюркам грядки,сделали крестики,в них штучкой(гарденовской не знаю как называется инструмент,для посадки луковичных)сделала ямки,полила,добавила перегнойчик перепревший,и туда с обрезанными листиками кустики клубники посадила.Так жалею что поспешила,т.к. садила вроде хорошие,но безымянные понравившиеся соседские.Теперь после получения заказа прийдется еще одну грядку под клубнику занимать.
Я вот думаю,а усы на моей грядке под лутрасилом отростать будут,а укоренятся им не начем,(а сорта у нас хорошие),мы типа воздушные усы отрезаем,и в землю их.Правильно?

Karlson
03.09.2009, 17:57
Крымка спасибо. А чем лучше удобрить.Компоста своего пока нет. :roll:

А мы в ямку клали жменьку биогумуса когда кустики садили. Он продается. Ниче так.

Tanja
07.09.2009, 08:28
Я вот думаю,а усы на моей грядке под лутрасилом отростать будут,а укоренятся им не начем,(а сорта у нас хорошие),мы типа воздушные усы отрезаем,и в землю их.Правильно?


Я под усы подставляю коробочки с землей(из-под мороженого очень удобно получилось), прикапываю, а когда появятся хорошие корешки пересаживаю на постоянное место.

Татьяна Тройни
07.09.2009, 09:07
А я в этом году попробовала сделать грядки на рубероиде. Посмотрим, что получится. Муж скептически отнесся. :kiss:

Анюта
07.09.2009, 11:09
Девочки! Вы же покупаете клубнику по три кустика на развод! На лутрасиле усы не укоренятся никак! Коробочки подставить можно, но это же морока! Три куста клубники за сезон дадут до 30-ти кустов качественной розсады, а то и больше.
Мой совет - сажайте просто на грядку. Хорошо бы корешки обмакнуть в гидрогель. Можно в гидрогель добавить корневин. После получения вашего заказа замочите корни в воде на 3-5 часов. Можно от нематоды сделать профилактику горячей водой.Посадили, хорошо пролили водой, замульчировали. Я лично мульчирую сосновой хвоей. Мне очень нравится. Защита от сорняков, от слизней, плюс удерживает влагу. Что касается закисления почвы - хвоя не быстро разлагается.Да и можно ранней весной посыпать строит. мелом и всё. Можно мульчировать опилками, травой ти т.д. Но от сорняков на все 100% не спасёт, не надейтесь. Одиночные экземпляры всё-рано будут. Но из мульчи их легко выдёргивать.
Я посмотрела, практически все заказывают много сортов. Я надеюсь, что вы понимаете, что каждый сорт надо сажать на значительном расстоянии друг от друга. И это не из-за переопыления, этого не произойдёт. А из-за того, что к концу сезона усы так заплетутся, что понять, где кто будет невозможно. Или, если мало места, отгораживайте досками и т.д.Но всё равно не теряйте бдительности, т.к. усы могут полезть и сверху и под низ. При хорошем уходе клубника размножается как пирей.
Ещё совет. Клубника, посаженная осенью, в принцыпе успевает хорошо укорениться и весной дать до 80% урожая. Но часто бывает, что потенциал сортов не раскрывается в первый год. Поэтому не спешите её сразу выбрасывать. Я делаю так. Если сорт мне сразу понравился - даю ему размножаться. Если сорт я не оценила- оставляю ещё на год, но при этом постоянно обрываю усы, чтобы куст набрал силы. Помните, 50% силы куста уходит на усы, т.е. вы теряете половину урожая.
Вот так. Вопросы есть ещё?

Мечтательница
07.09.2009, 12:30
Анечка,спасибо за совет.Скажите,а где берете хвойные опилки продаеться в осном кора,для мульчи.На каком расстоянии сажаете кустики и делаете ли проподнятые грядки.Ну пока,все .Жду кустики,а они с закрытой корневой системой или просто корешки.... :oops:

toma
07.09.2009, 12:32
Анюточка,спасибо огромное за очень доступное разъяснение.Только вот теперь проблема где взять место под посадку,газончик у мужа прихватизировать что-ли

Russula
07.09.2009, 12:39
Я уже тоже занялась подготовкой грядок под заказанные новые сорта клубники. Пока перекопала хорошо, а потом сделаю, как советует Анюта - длинными досками огорожу сначала всю грядку по периметру, а короткими досками отделю сорта между собой. И будет у меня такая грядочка с ячейками :wink:

Ленка
07.09.2009, 12:44
Я хотела отгораживать пластиковыми бутылками. Думаю, что при посадке в ячейку 2-3 кустов доски будут создавать тень.

Лена Мерлин
07.09.2009, 12:47
Анечка,спасибо за совет.Скажите,а где берете хвойные опилки продаеться в осном кора,для мульчи.

Аня берет ХВОЮ сосновую, наверняка в лесу, там ее полно :D

toma
07.09.2009, 12:47
Я хотела отгораживать пластиковыми бутылками. Думаю, что при посадке в ячейку 2-3 кустов доски будут создавать тень.

Лена,это ж скока бутылок вкапывать

toma
07.09.2009, 12:49
Аня берет ХВОЮ сосновую, наверняка в лесу, там ее полно :D

А у меня дача практически находится в сосновом лесу,присылайте вагоны,бум грузить хвою для мульчи в неограниченных количествах

sinilga
07.09.2009, 12:54
Я вэтом году накрывала все свободное пространство между кустов прямо веточками сосновыми, хвою не обобирала, собрала сосенки после Нового года (народ выбрасывает) и нарезала нетолстых веточек. Как раз и утеплила кустики, и сорняков почти не было, мульча опять же.

Russula
07.09.2009, 12:55
Ленка, да какая ж там тень от этих досок? :roll: Я ж не по полметра их буду брать высотой, да еще и прикопаю чуть. И потом - грядка у меня шириной 1 м, примерно так же хочу и длину ячейки делать. Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.

П.С. Кстати, хорошая идея про пластиковые бутылки! :good: Ими можно внутри грядки сорта отделить. Только я бы образала 2-х литровую бутылку сверху и снизу, и еще разрезала вдоль. Получился бы такой бордюрчик плоский. Вставлять в землю можно чередую выпуклую и вогнутую часть, чтобы устойчивее получилось

Ленка
07.09.2009, 12:58
Лена,это ж скока бутылок вкапывать
Тома, нет не бутылок, а их частей. Думаю резать цилиндрическую часть бутылки на три полосы. Получится подобие черепицы и из них делать ограждение.
Повторюсь, это моя задумка, насколько она будет жизнеспособна, не знаю. :oops:

А бутылки я уже собираю давно. :crazy:

Анюта
07.09.2009, 12:59
Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.
Совершенно правильно.

Ленка
07.09.2009, 13:01
Ленка, да какая ж там тень от этих досок? :roll: Я ж не по полметра их буду брать высотой, да еще и прикопаю чуть. И потом - грядка у меня шириной 1 м, примерно так же хочу и длину ячейки делать. Заказала по 4 кустика специально, вот так на 1 кв.м. вроде как раз хорошо 4 штуки и сядут, чтобы места для усов много осталось.
Лена, при твоих размерах грядки, тень никакой роли не играет. Ты абсолютно права. :friends:
У меня таких просторов клубника не увидит. :oops:

Лена Мерлин
07.09.2009, 13:02
А я тоже по 4 заказала, но с расчетом того, что апион положу посередине, а 4 куста вокруг.
Я вообще на усы не сильно расчитываю -буду лишние удалять :roll:

Russula
07.09.2009, 13:03
Анюта, так ведь есть у кого учиться!!! :wink:

Анюта
07.09.2009, 13:04
А я тоже по 4 заказала, но с расчетом того, что апион положу посередине,...
А ты что размножать её не будешь? 4 кустиков хватит? Не боишься, что от апиона ты замучаешься усы обрывать? Как попрут!

Russula
07.09.2009, 13:08
Ох, девушки! Меня мои просторы уже пугать начинают :o Аппетит, как известно, во время еды приходит! Я уже посадила полсотки клубники - рассадой добрые люди уже поделились! Теперь как размножу еще 10 сортов заказанных - ЧТО я потом с такой прорвой клубники делать буду???? :D

Анюта
07.09.2009, 13:09
В жизни всё пригодится. Тем более, поверьте мне, со временем некоторые сорта будут уходить, будут появляться новые и т.д.

Лена Мерлин
07.09.2009, 13:12
А ты что размножать её не будешь? 4 кустиков хватит? Не боишься, что от апиона ты замучаешься усы обрывать? Как попрут!
Ну чего не буду, до 20 кустов каждый сорт в следующем годЕ доведу, а потом буду смотреть, что самое-пресамое...а то 200 кустов ( заказано 10 сортов да по 20 кустов :%) )- ну его на фик...

Анюта
07.09.2009, 13:28
Анечка,спасибо за совет.Скажите,а где берете хвойные опилки продаеться в осном кора,для мульчи.На каком расстоянии сажаете кустики и делаете ли проподнятые грядки.Ну пока,все .Жду кустики,а они с закрытой корневой системой или просто корешки.... :oops:
Кустики - просто корешки. Не волнуйтесь, это стандартный способ размножения клубники. Сосн. хвоя в лесу.Сажаю на растоянии 15-20см., но в шахматном порядке. Есть крупнолистные сорта, типа Чамора Таруси, там растояния надо делать побольше.
Показываю мою систему выращивания клубники. Разработанная лично мной для меня, проверенная годами, и очень мне удобна.
http://i.piccy.info/i3/e1/8d/b7abb9153d7d8c5504c0d61278fb.jpeg (http://piccy.info/view/b3e4eeb6edf62aebf245dfb40a2c0ee9/) http://i.piccy.info/i3/8c/ad/a9b355e26ea4a2ebfed8378cc20d.jpeg (http://piccy.info/view/53af03a32bf2fe302f1b749b792033c2/)
На ровный участок разсыпаю голубинный помёт, торф. Беру в руки сапку и делаю вот такие холмики. Посадила, замульчировала. Хожу между холмиками, выбирать удобно, усы обрывать удобно, всё видно, ничего не вытаптывается.Поливатся в ямку между холмиками. Т.к. у меня суглинок, вода не убегает сразу, а основательно смачивает корни. На листья ничего не попадает, т.е. риск болезней значительно уменьшается.Ягоды (большая часть) не лежат на земле, а как бы свешиваютя над пропастью - а значит не гниют и не пачкаются
Для ремонтантной клубники такой способ не подходит, т.к. новые розетки сразу вступают в плодоношение. Т.е. усы обрывать нецелеобразно.

Katrin-ka
07.09.2009, 13:32
Поделюсь своим опытом.
Мне клубничка на рубероиде не понравилась, особенно если солнце с утра до вечера на нее светит, в жару она выгорает и засыхает, моя мама с ней воюет уже 5 лет, в начале июля результат один и тот же, не смотря на проложены в грядке капельный полив. К сожаления фото только майское. 17.05.09
http://i069.radikal.ru/0909/0e/9a8e78aa1a82t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/0909/0e/9a8e78aa1a82.jpg.html)
Ну вот даже на фото видно что некоторые кусты плохо восстановились...

До рубероида мама сажала клубничку под пленку, она держалась в нашу жару лучше. Я второй год как перевожу клубничку под пленку. Это моя клубничка этого года.
http://s57.radikal.ru/i156/0909/70/0e3e66c0ccd4t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0909/70/0e3e66c0ccd4.jpg.html)
Фото середины августа, через неделю после высадки.
Грядку готовила так: перекопала, залила и посеяла овес, через 2 недели овес перекопала с кемирой, полила и накрыла пленкой. Высаживала через неделю, укорененные в стаканчиках усы, полила в дырочки и все,больше не поливала вообще, уже месяц как она у меня высажена, выглядит отлично без полива и дождей. Разрез делаю не крестиком, а уголком.
Пленку сверху посыпаю стружкой или опилками (свои есть, подойдет любая мульча), чтоб пленка дольше продержалась и не растрескивалась. Кстати, усики на опилках дают хорошие корешки (был один около 5 см), можно свободно пересаживать в землю. Прошлогодняя клубничка под пленкой спокойно пережила нашу засуху и жару без полива! (просто у нас дефицит водный) даже не порыжела , у соседки с поливом просто в земле выгорела полностью.
Вот такой у нас опыт. У нас чернозем, жуткая жара летом и проблемы с дождями и поливом, может кому наш опыт пригодится.

Мечтательница
07.09.2009, 13:38
Анечка,спасибо советы,я заказала по 6 кустиков,у меня нет клубники вообще.Бум размещать .Пойду куплю торф и голубиный помет (а куриный не подойдет-его точно видела).
Лена Мерлин писал(а):
А я тоже по 4 заказала, но с расчетом того, что апион положу посередине, а 4 куста вокруг.
Я вообще на усы не сильно расчитываю -буду лишние удалять
Девочки ,мне стыдно, :oops: - а что такое апион,ну не знаю.

Мечтательница
07.09.2009, 13:42
а что скажите, если вместо опилок и хвои,кусочки коры-как она для клубники.У меня грядка после помидоров,мона ее использовать под клубнику,или лучше сделать новую.

Лена Мерлин
07.09.2009, 13:44
Про апионы тута http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=33844#p33844

Анюта
07.09.2009, 14:02
Анечка,спасибо советы,я заказала по 6 кустиков,у меня нет клубники вообще.Бум размещать .Пойду куплю торф и голубиный помет (а куриный не подойдет-его точно видела).

Я использую голубинный помёт потому что он у меня есть в наличии. Куринный конечно можно. Торф тоже можно заменить на навоз, компост, минер. удобрения. Главное удобрить землю, чтобы клубнике было чего покушать.

Анюта
07.09.2009, 14:04
а что скажите, если вместо опилок и хвои,кусочки коры-как она для клубники.У меня грядка после помидоров,мона ее использовать под клубнику,или лучше сделать новую.
У клубники, помидор и картошки общие болезни, т.е. даже сажать рядом не рекомендуют. Кора подойдёт. А также солома, скошенная трава, но без сорняков.

Вместо плёнки я бы советовала чёрный спандбонд - он дышит, пропускает воду.

nata050167
10.09.2009, 00:03
Конский навоз самый хороший, но и самый горячий, смотрите не сожгите, надо что бы перегной был, а если он свежий, то есть не совсем перегнил, то опасно.

Мечтательница
10.09.2009, 16:25
а полосочки это уже на ткани,т.е. ткань с полосочками :oops:

Мечтательница
12.09.2009, 21:06
Купила черную ткань полосочек на ней ,другой не было мне сказали эта подойдет.Дома попробовала лить воду на нее не пропускает ни одна сторона и ка бфть что делать,посажу клубничку и как поливать :oops: Поскажите,или искать другую ткань,а эту куда применить...плиз

Ttatyana
13.09.2009, 08:25
Я сажала 2 недели назад
получилось так
http://i073.radikal.ru/0909/45/526093ef9b6bt.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0909/45/526093ef9b6b.jpg.html)
на прошлых выходных выглядело все болеющим, надеюсь очухается.
Независимо от результата, эксперимент не прекращу!!! Т.к полоть очень не хочется, если Агротекс будет плохо себя вести, значит надо искать другой материал.
Терзают небольшие сомнения- я и между грядками укрыла, не резала, может разрезать?

http://s41.radikal.ru/i091/0909/2a/465c153fa7abt.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/0909/2a/465c153fa7ab.jpg.html)

Анюта
15.09.2009, 10:25
При посадке листики надо обрезать, оставив сердечко и 1-2 молодых, если есть. Притените её чем нибудь! Например, ветками. А какой это сорт? Меня смущает растояния между кустиками.

Мечтательница
15.09.2009, 13:52
а сердечко простите не знаю а гд оно у клубнички :oops:

Russula
16.09.2009, 10:48
Сердечко у клубники - эта та пимпочка посерединке куста, откуда листочки растут :wink: Другими словами - точка роста куста. Вот ее ни в коем случае засыпать нельзя!

Farina
16.09.2009, 11:03
я купила вот такую ткань, воду пропускает хорошо http://www.siwoplan.de/ru/produkte.php? ... MxMDk5Ow== (http://www.siwoplan.de/ru/produkte.php?kategorie=JiMxMDUxOyYjMTA3NzsmIzEwODU 7JiMxMDkwOyYjMTA4NjsmIzEwOTU7JiMxMDg1OyYjMTA3MjsmI zExMDM7ICYjMTA4NzsmIzEwODY7JiMxMDgzOyYjMTA4MDsmIzE wODc7JiMxMDg4OyYjMTA4NjsmIzEwODc7JiMxMDgwOyYjMTA4M zsmIzEwNzc7JiMxMDg1OyYjMTA4NjsmIzEwNzQ7JiMxMDcyOyY jMTEwMzsgJiMxMDkwOyYjMTA4MjsmIzEwNzI7JiMxMDg1OyYjM TEwMDs=&oldKategorie=JiMxMDc0OyYjMTA4OTsmIzEwODc7JiMxMDg2O yYjMTA4NDsmIzEwODY7JiMxMDc1OyYjMTA3MjsmIzEwOTA7JiM xMDc3OyYjMTA4MzsmIzExMDA7JiMxMDg1OyYjMTA5OTsmIzEwN zc7ICYjMTA4NDsmIzEwNzI7JiMxMDkwOyYjMTA3NzsmIzEwODg 7JiMxMDgwOyYjMTA3MjsmIzEwODM7JiMxMDk5Ow==)

Katrin-ka
16.09.2009, 14:36
Поскажите,или искать другую ткань,а эту куда применить...плиз
Поливать можно в дырочки, а лучше капельный полив проложить. Купить дешевую шлангу и потыкать ее шилом. Уложить в грядку и поливать на здоровье. У меня вообще под пленкой растет, там и земля не пересыхает, а дождик и через дырочки поливает. Я чуток ямочкой делаю вся вода с пленки в дырочки и стекается.

Ирунчик
21.09.2009, 01:43
А посоветуйте пожалуйста, если убираю старую клубнику - то чем лучше эту грядку засадить или засеять? Сейчас и весной.
И через какое время там можно будет снова посадить клубнику? Потому что место хорошее...
Спасибо!

Анюта
21.09.2009, 10:01
А посоветуйте пожалуйста, если убираю старую клубнику - то чем лучше эту грядку засадить или засеять? Сейчас и весной.
И через какое время там можно будет снова посадить клубнику? Потому что место хорошее...
Спасибо!
Клубнику возвращать на старое место можно через годика три. Засеять лучше сидератами. И сейчас можно успеть (горчица) и весной до основной посадки. Не сажайте на этом месте помидоры и картофель.

sinilga
22.09.2009, 15:37
Девочки-мальчики! Высадила сегодня рассаду(спасибо Анюте! :Rose: ). Полила,замульчировала старым сосновым лапником. Может агроволокном еще укрыть для лучшей приживаемости? До зимы подкормить надо?

Анюта
22.09.2009, 16:01
Подкармливать не раньше чем через 2 недели, лучше Кемира осень. Если жара - притените, можно спандбондом.

sinilga
22.09.2009, 19:18
Жары нет, но очень сильный северный ветер, который сушит

nata050167
22.09.2009, 20:26
Анюта, по моему опыту по советовала бы вам сажать клубнику под ткань в шахматном порядке, так как она проветривается лучше и доступ солнца больше.

mausi1968
25.09.2009, 10:09
У кого есть опыт зимовки выкопанной осенью клубники? Выкопала клубнику всю с одного участка, чтобы пересадить, но боюсь не успею высадить. Вообщем, вопрос в чём. Как лучше её сохранить до весны, если не смогу посадить этой осенью.
Я сделала так: старые кусты выкинула, а молодые кустики с молодыми корешками по 5-6 шт. завернула(корешки) во влажный мох-сфагнум, обернула листом газеты и поместила в кульки так, чтобы листья были не в кульке и не прели. Теперь всё это хозяйство надо хранить до весны в подвале? Может что сделала не так - подскажите , как лучше тогда это сделать.

Натик
25.09.2009, 10:13
Мариша, морозы стойкие не скоро. Ты спокойно успеешь все высадить на место.

О хранении. Нашла инфу о хранении посад. материала в морозильниках в замороженном виде.

mausi1968
25.09.2009, 10:43
Натик, спасибо, а вдруг не успею :)

Натик
25.09.2009, 11:09
Штоли ты засаживаешь плантации? Тогда мы в июне к вам! :D

Мариша, как по мне, я бы кустики сейчас все аккуратно прикопала бы в грунт. Затем, по возможности, частями высаживала на место, сколько успела бы. Остальные дожидались бы весны в грунте. Что с ней станется? Корневой разрастаться времени еще много.

Ленка
25.09.2009, 12:06
Девочки, а если поздно посаженную клубнику прикрыть (агроволокном например) это немного продлит тепло и позволит ей лучше укоренится?

Натик
25.09.2009, 12:14
Я сажала клубнику в октябре и прикрывала. Т.е. ситуация была похожа на Маринину. Отличная перезимовка, весной на неделю раньше остальной зацвела.

Анюта
30.09.2009, 11:52
Так ещё октября впереди. Всё успеет укорениться спокойно.

perluna
05.10.2009, 20:27
Хочу посадить две новые грядки клубники.Есть два варианта-участок на открытом солнце целый день или участок в тени от яблонь до обеда,а после обеда солнце.Подскажите,что лучше и не задержит ли тень сроки созревания.

Ленка
05.10.2009, 20:30
Я бы выбрала ту грядку где солнышка больше. Ягодки тогда вкуснее. :oops:

perluna
05.10.2009, 22:24
в этом году было такое солнце....Но весеннюю рассаду брала в деревне-там все грядки на солнце,но севернее от нас нас на 200 км.Там не так жарко, да и посажена клубника возле реки.

Анюта
06.10.2009, 10:08
Клубнику одноразового плодоношения однозначно на солнце, ремонтантная неплохо растёт и в полутени.

perluna
10.10.2009, 15:37
ПОМОГИТЕ!!!! Вчера посадила клубнику.Застелила грядку агроволокном 50 ,размер 1,6*5м,днепропетровской фирмы тов Дельта Альяна Европа.Написано-для контроля роста сорняков. НО ВОДУ НЕ ПРОПУСКАЕТ!.Как она должна работать-пропускать пос тепенно или сразу ,как через сито.Или надо все снять(ужас!) ???

Ленка
10.10.2009, 17:13
Может быть вы агроволокно положили в верх ногами? Попробуйте краешек отогнуть и перевернуть, возможно оно воду пропускает с другой стороны.

Аришка
16.10.2009, 12:18
Ирунчик, на старой клубничной грядке вполне хорошо может расти озимый чеснок!
Он и земельку вам продезинфицирует, и земля пустой долго простаивать не будет!
По крейней мере мы так уже лет 5 делаем, и урожаем чеснока довольны!
Если вы лунного календаря придерживаетесь, то садить лучше через 2 недели (чай, не на крайнем севере живем, раньше середины декабря нормального снега уже сколько лет не видели! Так что укоренится 100 %)

Мария
01.02.2010, 16:48
http://sdelai-sam.pp.ua/?p=152

я забежала ссылку показать на вот такую грядку под клубнику что думаете? мужа напрягать? или не "обосотрять" :roll: .. уж очень мне идея понравилась - красиво

Лена Мерлин
01.02.2010, 16:50
Классно, но наседай в следующем годе - куда тебе сейчас..сиди на попе ровно! :D :friends:

Lusenka
01.02.2010, 16:56
я забежала ссылку показать ...
мне кажется, той клубничке, что с северной стороны, будет темновато...

Ленка
01.02.2010, 17:28
А если сделать грядку треугольной?
Или расположить диагональю с севера на восток. Тогда будет относительно проблемная сторона северо западная.
Основной проблемой с этой грядкой будет ее полив. Такая грядка будет быстрее пересыхать чем обычная грядка.

Russula
01.02.2010, 17:57
Я где-то читала, что в такой пирамидке-грядке делают в центре нечто вроде дырявой дренажной трубы с керамзитом или гравием и поливают прямо в эту трубу. Тогда влаги хватает надолше

Gordeu
01.02.2010, 18:12
Если решить проблему с поливом (с Ленкой согласен на 100%), и проблему с мужем (если судить по себе, проблема неподъёмная) получится очень красивый вариант. А разная освещённость даст более растянутое плодоношение.

Анюта
01.02.2010, 18:54
Да, с поливом проблему можно решить, хотя это очень большие трудозатраты и они не окупятся. Но в первую зиму две верхние ступеньки снесёт - клубника вымерзнет, это я вам гарантирую.Но если есть желание - можно поиграться, каждый год подсаживая новые кустики. А смысл? Разве что только удивить соседей.

Мария
03.02.2010, 06:08
я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит :ROFL:

Анюта
03.02.2010, 11:22
я тоже подумала - что верхни этажики точно повымерзают... идея родилась - а если внизу клубничка а сверху что-то многолетнее низкорослое симпатичное, зимостойкое? ну и укрывать конечно на зиму? ну я прям загорелась... муж в унынии.. говрит что думал меня попустит :ROFL:
Маш, если очень хочется, я бы посадила на верхние этажи что-то ампельное типа сурфиний. Но это красиво будет только издалека- цветущая пирамида, а близко будут видны голые ноги сурфиний. А что-то низкорослое будет слишком плоское, некрасивое. ИМХО

елена.п
03.02.2010, 13:24
а интересно, у нас кто-нибудь садил клубничку ампельно :) ,типа в бочку с дырками :"":

Светочка
03.02.2010, 19:26
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!

елена.п
03.02.2010, 20:14
Светочка, садить весной конечно же можно, но урожая в этом году уже на будет,ну разьве что единичные ягоды для попробовать, :pardon: и садите уже сразу в хорошо подготовленную землю :)

Светочка
03.02.2010, 20:20
Спасибо. А я так надеялась... :oops:

елена.п
03.02.2010, 20:46
ничего, :) зато на следующий год будет небывалый http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/greeting.gif, но только усы лучше бы отрезать, не жадничать, так она лучше укоренится, и не расходует свои силы на своих деток (усы), и сохранит все силы для этого небывалого урожая :D

Анюта
03.02.2010, 22:00
Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли пересадить клубнику весной и как это скажется на урожае. Просто ОЧЕНЬ нужно. И когда это лучше сделать, удобрять ли сразу (перегноем в лунку) или пусть приживется, а потом подсыпать? Спасибо!
Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.

VARIKA
16.02.2010, 23:01
А через какое расстояние следует сажать клубнику? Я тему прочитала - у многих отдельными кустиками, я видела еще сажают сплошными рядами, расстояние только меду рядками остается.

Я прошлой осенью у соседки брала усы клубники, сорт не знаю, но они выращивали на продажу. Весной был первый урожай. Спичичный коробок не додумалась приложить для сравнения. Но могу сказать, что емкость под клубнику не маленькая, 25 см диаметром. Конечно для кого-то и не крупная, но для меня мой первый урожай клубники просто класс! :oops:
http://s002.radikal.ru/i198/1002/d6/c841501bfb5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1002/d6/c841501bfb5c.jpg.html)

Титтан
17.02.2010, 06:31
Клубнику надо пересадить как можно раньше, как только земля не будет налипать на лопату. Землю заранее удобрить перегноем, золой, легко, как сеют пшеницу, посыпать нитроамофоской- перекопать. После посадки обильно пролейте. 60% урожая я вам гарантирую, не переживайте.
Как только клубника пойдёт в рост (Явно), можно подкормить азотным удобрением.
В первый год азотные удобрения не вносят. А вот перегной, это здОрово. Или "Гумипаст". Про "Гумипаст" слышали?
Сам себя рекламировать не буду, но можете прочитать. И про схему посадки тоже.

MixaP
01.03.2010, 19:02
Я новичок, прошу принять в ряды клубничников и не судить строго.
Эти хрущи - порой руки опускаются... Но хочется клубники, и красивой, и много!
Выращивал в Тернопольской - загляденье, а на Левобережье не идет. То медведки, то хрущи, то засуха. Даже толком нельзя испытать сорта.
Пересаживаю на чесночную и луковичную грядки (после уборки удобряю и перекапываю), чем раньше - тем лучше. Стараюсь переносить кустики с комом земли. Сажаю змейкой ряд (шахматным порядком), межрядия см 40-50, натыкаю местами чеснок. Весной можно пепел и немного нитроамофоски. Все.
А 26 апреля ударил заморозок и потерял %70 урожая ранней о половину поздней. Я был в отъезде, не уберег, даже нераспустившиеся завязи пропали. Да и почки винограда прибило, стихия, однако.
Пересаживал ранней весной тоже, и был урожай.
На рассаду беру с крайних кустов, с которых не удаляю усов, а внутри грядки удаляю все усы, листья раз скосил и пожалел - сначала засуха, а потом мороз и без снега. Лучше ранней весной проползать и оборвать аккуратно подуставшие листья руками. Растения любят тепло рук!
Сорта: ранний - Русановка, средний - Элсанта и без названия с бывшего совхозного поля, испытываю Хоней и Эрос (последний плохо перенес засуху и не дал усов, чуть не пропал). Крупноплодные не расли (подозрение на лохотрон). Лучше дороже (в магазине), в красивой упаковке, или у знакомых. На базарах - могут обмануть.
Клубника вырождается, если появится куст с огромным количеством мелких и сладких ягодок - сразу без жалости удаляйте. Два года - и перекапываю, переношу. Иначе вся здычавие, выродится или станет горькой.
Не нравилось дико, если в журнале о выращивании писали : - Землю я готовлю так:... И дальше - граммы-килограммы перегноя, мульчи...(на сотку или кв. метр)
Всем спасибо за советы по выращиванию!

MixaP
01.03.2010, 21:06
Если размещаете рядом, то разных сроков созревания или иных резких внешних отличий куста. Тогда не перепутаете, а измельчавшую вследствие плохого ухода (вырождается все-таки, дичает как бы, но не вследствие соседства разных сортов) удаляйте немедля. Лучше купить и завести новую, чем бесцельно ухаживать за полуодичавшей и безплодной или мелкой и горькой.

Gordeu
01.03.2010, 22:43
Сорта с плохим качеством ягод часто имеют супер скорость по размножению. Запросто можно не уследить как они преодолевают пару метров и попадают на соседнюю грядку, а там лови ветер в поле.
Одним из множества причин перерождения сорта может быть так же прорастание семян опавших ягод. Потомок может унаследавать полудикого пра-пра-дедушку (плохой вкус и суперразмножение). Далее смотри выше.
Тут может помочь маточник. Вдали от родственников. Без цветов-ягод.

Анюта
02.03.2010, 12:15
.
Клубника вырождается, если появится куст с огромным количеством мелких и сладких ягодок - сразу без жалости удаляйте. Два года - и перекапываю, переношу. Иначе вся здычавие, выродится или станет горькой.
!
А вы не думаете, что это признаки болезни, например нематоды? Если вы обрываете усы,(значит нет загущения), удобряете - почему она должна выродится? Что- то не так.
То, что вы скосили её, да ещё в жару, - не есть хорошо. Листики были чистые или заражённые? Или вы всегда скашиваете?

MixaP
02.03.2010, 14:56
Я скосил один раз и больше так не экспериментирую.
Если не перенести раннюю клубнику (Русановку) на новое место, то на третий год обязательно покрутятся и измельчают листики. Что за болезнь - не знаю. А клубника вырождается и в тени под кустом смородины.

Анюта
02.03.2010, 15:01
А клубника вырождается и в тени под кустом смородины.
Так там большая конкуреция за воду. И тень :)

елена
04.03.2010, 19:05
Сорта с плохим качеством ягод часто имеют супер скорость по размножению. Запросто можно не уследить как они преодолевают пару метров и попадают на соседнюю грядку, а там лови ветер в поле.
Одним из множества причин перерождения сорта может быть так же прорастание семян опавших ягод. Потомок может унаследавать полудикого пра-пра-дедушку (плохой вкус и суперразмножение). Далее смотри выше.
Тут может помочь маточник. Вдали от родственников. Без цветов-ягод.
Мне советовали разные сорта отмежовывать полосами шифера,чтобы не переплетались.Дешево и сердито :D

Gordeu
05.03.2010, 11:39
Шифер, если не высоко земляника перепрыгнет.
Я на участке, где земляника не сортовая вообще не переживаю. Только когда обновляю рядок, розетки беру с кустов, где ягоды были крупные. А вот где сорта посажены, конечно переживаю, что бы не путались. А то, бывает, попросят саженцы на развод, а я не буду даже знать, что даю.

Inesh
16.03.2010, 16:24
Подскажите, может кто-то что-то слышал или знает о земклунике. А то позвонила сегодня свекровь и озадачила что нам на дачу её надо приобрести в интенете о сортах почитала но кто её продаёт почему-то не нашла.

Витуся
16.03.2010, 17:49
Ага, у меня мама вдруг загорелась этой земклубникой. Купи да купи.
Слишком много читает :razz:

lyulik
18.03.2010, 17:25
Подскажите, может кто-то что-то слышал или знает о земклунике. А то позвонила сегодня свекровь и озадачила что нам на дачу её надо приобрести в интенете о сортах почитала но кто её продаёт почему-то не нашла.

О земклубнике есть большая статья в журнале "Садовод и огородник" №3 (247) февраль 2010г. А по вырасщиванию в №5(249) март 2010г. Но, к сожалению, это в России женщина занимается вырасщиванием земклубники. За Украину нет ни какой информации.:smile:

lyulik
18.03.2010, 20:21
Девченки, ошибаюсь, есть один садовод, вырасщивает у нас на украине в Ровенской обл. земклубнику и продает рассаду. Если заинтересует, обращайтесь.
Вот что он о ней говорит:
"ЗЕМКЛУНИКА ДИАНА-очень вкусный и сладкий сорт с ароматом муската. Эти ягодки нужно поробовать,потому что вкус настолько богат ,что его трудно описать.Сорт познего строка созревания,очень урожайный,на одном кусту можна насчитать около 300т ягод.Сорт очень устойчив к заболеваниям.Если сразу после сбора урожая скосить все листья с усами полить и подкормить,сорт способен дать второй урожай в сентябре."

елена
18.03.2010, 20:50
В СВ статья о клубнике,особенно хвалят Альбион,ремотантную.Кто что знает,признавайтесь:crazy: