Вход

Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

afinna
14.12.2010, 09:45
А ещё лучше - частая перекопка земли и смена участка под клубнику. И тогда не будет у вас сколько такой гадости.
Они знаете ли мигрируют :wink: , хоть обкопайтесь... У меня съедена на узкой грядке тщательно подготовленной осенью и перебранной руцями... в середине лета -мульён... Цикл развития 4-5 лет ...И все есть хотят ... Гель можно делать с актарой и корни при посадке обмакивать...Так с новопосадками можно обезапасить.

chikpuk
14.12.2010, 14:45
Они знаете ли мигрируют :wink: , хоть обкопайтесь... У меня съедена на узкой грядке тщательно подготовленной осенью и перебранной руцями... в середине лета -мульён... Цикл развития 4-5 лет ...И все есть хотят ... Гель можно делать с актарой и корни при посадке обмакивать...Так с новопосадками можно обезапасить.
Нурел - Д пролить почву при февральских оттепелях - и вечный покой им до августа обеспечен .

одуванчик
27.12.2010, 19:46
из инета ,мож кому пригодится

Перечисленные "лучшие" сорта нейтрального дня по вкусовым качествам ниже среднего.Вывела их лет пять тому.Если не для продажи ,а для себя то лучше Королевы,Профьюжен, Женева,Топорелла. Но большая часть нейтральных сортов иностранной селекции дубовые и безвкусные.

Оленка
08.01.2011, 10:46
Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo

MixaP
08.01.2011, 12:58
Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo
Вы же не рекламируете, а оказываете форумчанам помощь в выращивании клубники. Показывайте, я хочу ссылку, или копию статьи, если не громоздкая, а модераторы решат сами, бо у нас тут трошкы по другому, более демократично:good:. Лиш бы не повторы-флуды и в тему.

елена.п
08.01.2011, 15:10
..дорогие мои ,хочу напомнить ,что форум это общение из личного опыта... а не ссылки на другие сайты ,и демократия тут не при чем, и что бы впредь, не возращаться к этому вопросу, краткое пояснение (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3844) :D ...вопросы в личку...

Садовод-любитель
09.02.2011, 22:21
Мы на участке три года назад осенью посадили 50 кустов клубники сорта Гигантелла. Весной она хорошо пошла в рост, началось цветение, все нормально. А потом отдельные кусты начали сохнуть, это продолжалось все лето. :sad: В справочниках нашла информацию о том, что это может быть вертицеллезное увдание, и возбудитель болезни - гриб. К осени осталось всего несколько кустиков. Тогда мы посадили еще двадцать кустов Подарок учителю. Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?

Karlson
09.02.2011, 22:45
Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?

А Вы не пробовали выкапывать те кустики что начинают засыхать? Может это просто их личинка хруща подгрызает? Во всяком случае картина у нас была такая же. Оказалось - личинка.

Oza
09.02.2011, 23:18
У меня тоже начали кусты подсыхать, хоть и в полутени. Пролила антихрущ и процесс остановился.

Садовод-любитель
10.02.2011, 17:41
Нет, не пробовала, но при перекопки участка рядом этих личинок было очень много. Наверное , вы правы. Спасибо з асовет!

Светлячок
10.02.2011, 18:38
Та же история, что и у садовода.Я пробовала выкапывать. Ничего не находили. То ли личинки успевали так быстро ретироваться, то ли это что-то таки другое.

Анюта
10.02.2011, 19:48
Та же история, что и у садовода.Я пробовала выкапывать. Ничего не находили. То ли личинки успевали так быстро ретироваться, то ли это что-то таки другое.
Листья какого цвета были при этом?
Корневая в каком состоянии? Медведка тоже активно подъедает клубнику.

Светлячок
10.02.2011, 22:36
Корни были большей частью целые. Но усохшие какие-то, а листья просто тускнели. Потом засыхали.

Марлена
11.02.2011, 08:55
У меня была такая же история с кустиками:twisted:Корни были в белесом налете.Так,что весной буду проливать от грибов.Похожую картину дает вертицилезное увядание.Пишут пролить ж.купоросом 5%...

Крымка1
11.02.2011, 13:08
У меня тоже такая картина наблюдается. Боролась по разному, муравьев травила. А теперь решила что буду заменять на новые кустики и не морочить голову. Того урожая, что есть вполне хватает. А к весне вновь посаженные розетки тоже дадут урожай.

Анюта
11.02.2011, 13:31
У меня была такая же история с кустиками:twisted:Корни были в белесом налете.Так,что весной буду проливать от грибов.Похожую картину дает вертицилезное увядание.Пишут пролить ж.купоросом 5%...
может лучше заложить новую грядку, а эту засеять сидератами

Светлячок
11.02.2011, 21:38
Я тоже склоняюсь к вертицилезному увяданию как причине. Так как эти же симптомы наблюдала на перце.И кустики как-то увядают и пропадают еденичными экземплярами.если бы вредитель, что страдали бы соседние кусты, а так системности и какой-то порядковости нет. Хаотичные какие-то пропадания.
Кстати, если учесть, что вертицилёзное увядание как правило протекает на кислых почвах (и с которым ,как заметила Анюта, нужно бороться сидератами и севооборотом), то Крымка таки права...

Анюта
11.02.2011, 22:59
Девчёнки, а давайте вы летом фотки покажете. А то мне всё это напоминает гадание на кофейной гуще.:D

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Я тоже склоняюсь к вертицилезному увяданию как причине.

при вертицилезном увядании размер и кол-во листьев уменьшается, цвет листа остаётся зелёным, но куст становится прижимистым (плоским) и меньшим по размерам.
А вы говорили, что листья тусклые.
Это больше похоже на Фитофторозное увядание, хотя болезни во многом похожи.
Я лично, как только вижу малейшее изменение в форме и размере листа, размере куста, не дожидаясь, такие экземпляры просто удаляю.

Inga Dudnik
12.03.2011, 17:23
Клубничные гуру! Нужны ваши рекомендации! Третий день у нас на юге днем +10-15. Такая же погода еще минимум на 5 дней. Хочу привести в порядок свои ягодные посадки. Кустики у меня зимовали с неубранной мульчей из соломы. Мои действия сейчас? (мульчу убираю или пусть лежит?) Обрезаю поврежденные листья.... Обрабатываю Свитчем или Фундазолом (один из них на выбор) в одной смеси с Таурусом или Неороном (один из них на выбор)? Что из названого лучше? С бордоской не дружу, сколько ни пыталась её готовить, правильно все равно не получается. :oops:

larissa
12.03.2011, 17:32
С бордоской не дружу, сколько не пыталась её готовить, правильно все равно не получается. :oops:сворачивается? можно заменить Купроксатом... эффект тот же и по длительности и по показаниям... и никаких заморочек:pardon: фундазол не советую...
а почему препараты против клещей? у Вас что клещи буйствуют?

Inga Dudnik
12.03.2011, 17:46
а почему препараты против клещей? у Вас что клещи буйствуют?

Клещ - бич нашего региона. В середине лета от него страдают не только ягодники, но и пасленовые. Многие, сетуя на кислотные дожди, всякие напасти теряют почти весь свой урожай. А дело все в клеще..... Т.к. садила и долгоиграющие сорта, то применять такую тяжелую химию дальше не планирую, только в начале сезона для искоренения вредителей, в основном тех, кто перезимовал.

larissa
12.03.2011, 17:50
только в начале сезона для искоренения вредителей, в основном тех, кто перезимовал.дело все в том, что перечисленные препараты контактного действия... т.е. чтобы убить клеща- он уже должен быть в это время... причем живой и ползающий... а в такие ранние сроки обработка ничего не даст... клещ появится позже...

Dionys
12.03.2011, 17:50
У меня земляника лесная, был в лесу и нарыл кустов 20-25. И з семенами не заморачивался!

Inga Dudnik
12.03.2011, 18:12
в такие ранние сроки обработка ничего не даст... клещ появится позже...

Значит работаю только Свитчем? :smile:

Анюта
12.03.2011, 18:42
Значит работаю только Свитчем? :smile:
Инга , почитайте http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250, там много чего интересного

MixaP
12.03.2011, 19:27
У меня земляника лесная, был в лесу и нарыл кустов 20-25. И з семенами не заморачивался!
А у меня ремонтантная, безусая, плодоносит беспрерывно с мая и до морозов, только уход нужен (пересадка делением куста осенью и полив).
А семенами впервые высеял 1.02., через пару недель пинцетом проредил, изредка поливаем, в конце марта (как растает земля) сразу на грядку, она ж морозостойкая, не вижу смысла играться со стаканчиками. И никакой заморочки-пикировок, бо скоро на подоконниках поселятся помидоры и перцы-баклажаны подрастают.

VARIKA
14.03.2011, 12:46
Анюта, ты у нас укрываешь по весне агроволокном клубнику.
Напомни, когда нужно это делать?
Моя поспевать начинает в первых числах июня. Если я ее накрою, то получится чуть раньше?
Сейчас в огороде месиво, пройти смогу, но грязь ужасная, наверное подождать, пока чуть просохнет?

Анюта
14.03.2011, 13:02
Анюта, ты у нас укрываешь по весне агроволокном клубнику.
Напомни, когда нужно это делать?
Моя поспевать начинает в первых числах июня. Если я ее накрою, то получится чуть раньше?
Сейчас в огороде месиво, пройти смогу, но грязь ужасная, наверное подождать, пока чуть просохнет?
Уже можно накрывать. Но перед этим надо убрать старые листья, подкормить и обработать. Лучше делать укрытие на дугах, чтоб не лежало на ягодах, иначе при заморозках цветы , которые будут соприкасаться с спандбондом, будут подмерзать. У меня дуг нет, ложу прямо на грядку, подмёрзших цветков незначительное колличество.
При накрытии спандбондом созревание начинается в среднем на 2 недели раньше.
Надо помнить также о том, что , когда начнут летать пчёлы, клубнику на день надо приоткрывать для опыления.

Валентина979
16.03.2011, 17:29
А мне вот что посоветовали по уходу:перед цвітінням обробити такою сумішшю:на 10л.води 2 пакети препарату ХОРУС + 1 пакет КОНФІДОР МАКСІ + 2 ст. ложки ЛОК.Відразуж після цвітіння:на 10л. води 2 пакети препарату ТЕЛЬДОР + 2ст.лож. ЛОК. Після збору ягід та омолодження кущів:на 10л. води 4 ампули ТОПАЗ+2 ампули СКОР + 40мл. АКТОФІТ.
Обробіток здійснюйте пневматичним оприскувачем обов’язково у суху безвітряну погоду,після19-20 години,або
рано вранці о 5-6 годині.

пятница
17.03.2011, 12:48
хочу в этом году сильно обновить наши "клубничные плантации":smile:

сегодня на ВДНХ был некто ПП Дикун М.О., с сайтом,красивой полиграфией, точками по всей Украине и удивительными ценами.

Кто-нибудь его клубнику высаживал?

а вот что он пишет про борьбу с личинками майских

До найзліших «прямих» ворогів суниці слід віднести в першу чергу личинку хруща. Ще її називають в народі сальник, борозняк. Тіло личинки м’яке, легко травмується.
Шкодить (дуже) тим, що з’їдає корені рослин, внаслідок чого рослина гине. Візуально виявити личинку хруща важко, але попрактикувавшись, можна. Наприклад, навесні, після прогрівання ґрунту, коли личинки піднялись із глибини (зимують на глибині 1—1,5 м), вони починають підгризати корені рослин, внаслідок цього рослина починає в’янути, листяні пластинки трохи скручуються. Якщо дивитися безпосередньо на цю рослину, то можна нічого і не помітити, а от якщо дивитися на всю ділянку, то можна виділити на ній окремі рослини, які відрізняються від інших за вищенаведеними ознаками.
Викопавши таку рослину, з вірогідністю 95%, ви побачите в зоні кореня 1—2 (інколи до 5) личинки, які частково вже з’їли корінь. Як на мене, цей шкідник найбільше завдає шкоди город*никам і фермерам.
Боротьбу із личинками хруща можна і треба починати із висівання сидератів (і добрив): гірчиці білої або люпину алкалоїдного. Щодо останнього, то його зелену масу потрібно приорати тоді, коли з’являться зелені боби. Багато личинок, з’ївши боби люпину алколоїдного, гине.
Одним із заходів (до речі, загальноприйнятим на промислових плантаціях) є внесення в ґрунт аміачної води із розрахунку 2 т/га. Я не прихильник цього способу, зважаючи на його антиекологічність. Але це — варіант...
Ще один варіант — це внесення інсектицидів: «Актара», «Пірінекс» та інші. Я користуюся «Актарою» — задоволений.
У випадку з інсектицидами, є кілька варіантів розв’язання проблеми. Перший — виявлення уражених кущів і внесення певної кількості препарату локально. Плюси: економія препарату, точна вибіркова дія. Мінуси: пропуски уражених рослин (не завжди видно), солідні витрати часу на великих плантаціях. Другий — внесення препарату через систему фертигації (крапельного поливу). Плюси: швидко, виключна дія (без пропусків). Мінуси: великі витрати препарату (недешевого), антиекологічність. Вибір за вами. Як на мене, то перший варіант (особливо на невеликих ділянках та за несильного ураження) — кращий.
Є ще багато екологічних варіантів: від пошуку личинок за допомогою слухових електронних приладів вартістю близько 3000 у. о., до дротяних «шпичок», якими неодноразово протикають прикореневу зону конкретної рослини з різних боків під різними кутами, в результаті чого личинки механічно пошкоджуються і гинуть. Ефективність останнього — близько 90% (перевірено на власному досвіді), після 10—15 проколів. Не зважаючи на екстенсивність цього способу, він має право на життя, тим більше з екологічної точки зору. Ще одним ворогом суниці є гусінь совки.
На відміну від личинки хруща, тіло цієї гусені тверде, пружне, важко піддається травмуванню. Схоже на гумове. Навіть гострим ножем важко порізати.
Шкодить тим, що під’їдає молоді пагони та кореневі утворення, корені.
Важко виявити візуально, а навіть якщо і вдасться, то найчастіше — вже пізно.
Найефективніше боротися за допомогою інсектицидів.
Сучасні агротехнологїї здебільшого застосовують біологічні методи боротьби. Одним із таких є розселення на плантації комах ентомофагів. Наприклад, трихограми. Вони доволі ефективно паразитують на гусеницях совки, вбиваючи її.
До речі, такий біологічний захист, як використання комах-ентомофагів, стає дедалі популярнішим у світі. І це стосується не тільки гусені совки.

VARIKA
20.03.2011, 15:11
Проплыла я до своей осенней посадки клубники. Грязь по щиколотку (в прямом смысле слова), но любопытство пересилило.
И что же я увидела. Некоторые кусты не выжили совершенно, одни пеньки.
Некоторые вроде бы нормальные.
А с несколькими вообще что-то странное, они как буд-то выдернуты, возвышаются над замлей так, что кори видны сантиметра на 3-4. Непонятно. Как вроде их кто-то потянул вверх и выдернул из земли. Странно...
придавила, как смогла, в землю. Не знаю, выживут ли.

Dionys
20.03.2011, 15:29
А с несколькими вообще что-то странное, они как буд-то выдернуты, возвышаются над замлей так, что кори видны сантиметра на 3-4. Непонятно. Как вроде их кто-то потянул вверх и выдернул из земли. Странно...

их либо водой смыло либо вороны постарались.

larissa
20.03.2011, 17:54
. Как вроде их кто-то потянул вверх и выдернул из земли. Странно...
придавила, как смогла, в землю. Не знаю, выживут ли.просто осел грунт... надо не вдавить...:no:а окучить...или пересадить :wink:

VARIKA
20.03.2011, 19:13
просто осел грунт... надо не вдавить...:no:а окучить...или пересадить :wink:
ну я постаралась окучить, просто земля жидкая, окучить трудно.
И почему земля осела выборочно, не под всеми кустиками.:pardon:

Света(клубника)
20.03.2011, 20:24
ну я постаралась окучить, просто земля жидкая, окучить трудно.
И почему земля осела выборочно, не под всеми кустиками.:pardon:
Те кустики,которые были поздно посажены или плохо укоренились,мороз выдавил наверх.

VARIKA
20.03.2011, 21:30
Наверное так. Я их в середине осени, получается, сажала, точно не помню.
А когда сажала в августе - принималиь нормально. Сделала вывод...

Анюта
20.03.2011, 22:12
придавила, как смогла, в землю. Не знаю, выживут ли.
Если ты сажала на свежеприготовленную грядку, значит земля была недостаточно уплотнённой, и под действием таяния снега земля просела, а корни оказались сверху.

Или может быть вариант, у меня так часто бывает. На тяжёлых грунтах при резкой смене погоды мороз-оттепель земля трескается сильно и корни оголяются. Зимой ты этого не видишь. А весной, влага размывает трещины, корни оказываются на поверхности. Единственный выход- улучшение состава грунта с помощью добавок-разрыхлителей и обязательное мульчирование хорошим слоем зоны корней.
Сейчас все саженцы просто вдави аккуратно в землю.

VARIKA
20.03.2011, 22:14
так и сделала, вдавила/окучила. Надеюсь выживут.

tatiana m
21.03.2011, 18:19
Девочки, подскажите, пожалуйста, чем лучше подкормить сейчас клубничку.

Леонидовна
22.03.2011, 21:57
Форум, у меня вопрос. Почему у клубники перестали завязываться ягодки после цветения. Лет 6 назад клубника была ведрами при той же агротехнике.Сорт неизвестный,усы пересаживаю каждый год,полив и удобрение все есть. Кусты рослые красивые, хорошо цветут. Потом лепестки цветов опадают и все:sad:... Ягод нет Уже года три мучаюсь. Покушать покупала на базаре - позор! Не заморозки ,не цветоед - серединка цветка хорошая желтенькая с пыльцой. Думала сорт переродился, 15 лет пересаживаю свои усы. Взяла рассаду у соседки, посадила ряд свой, ряд ее, чтоб опылялись. На соседской есть ягоды на моей нет. У соседки тоже самое - моя рассада без ягод!. Вырвала все пустые кусты на компост. В чем же беда? Заранее спасибо за помощь.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Девочки, Харьков, никто не продаст рассаду сейчас весной, сорт любой?

пятница
22.03.2011, 21:57
милые клубничницы, а где вы солому для мульчирования берете?:oops:

весь и-нет облазила:cry:

я подумала, что не хочу черной агротканью мульчировать, особенно маточные грядки

солома приглянулась, а где ее брать?

Света(клубника)
22.03.2011, 22:53
Форум, у меня вопрос. Почему у клубники перестали завязываться ягодки после цветения. Лет 6 назад клубника была ведрами при той же агротехнике.Сорт неизвестный,усы пересаживаю каждый год,полив и удобрение все есть. Кусты рослые красивые, хорошо цветут. Потом лепестки цветов опадают и все:sad:... Ягод нет Уже года три мучаюсь. Покушать покупала на базаре - позор! Не заморозки ,не цветоед - серединка цветка хорошая желтенькая с пыльцой. Думала сорт переродился, 15 лет пересаживаю свои усы. Взяла рассаду у соседки, посадила ряд свой, ряд ее, чтоб опылялись. На соседской есть ягоды на моей нет. У соседки тоже самое - моя рассада без ягод!. Вырвала все пустые кусты на компост. В чем же беда? Заранее спасибо за помощь.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Девочки, Харьков, никто не продаст рассаду сейчас весной, сорт любой?
Земляника может поражаться вирусами. Обновите посадочный материал и место.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

милые клубничницы, а где вы солому для мульчирования берете?:oops:

весь и-нет облазила:cry:

я подумала, что не хочу черной агротканью мульчировать, особенно маточные грядки

солома приглянулась, а где ее брать?
Ищите по селам у фермеров,брикеты продают от6 до 9 гр ,как повезет :smile:

Ludmila
23.03.2011, 11:21
Я мульчирую клубнику хвоей. П. Траннуа в книге "Сад и огород для ленивых" пишет: "Во время посадки клубники можно перемешать землю с прелой хвоей. Считается, что она отпугивает нематод."

Леонидовна
23.03.2011, 18:53
А что для мульчи лучше: сухая хвоя, полуперепревшая хвоя (нижний слой из-под сосен) или дубовые листья? Просто у меня на даче рядом лес дубовый и хвойный.
Меня зовут Ирина.

Леонид Иванович
24.03.2011, 16:26
так и сделала, вдавила/окучила. Надеюсь выживут.
Вдавливать ни в коем случае нельзя,корни не распрямленные -растение полноценно жить не будет.Окучить обязательно надо чтобы корни не высыхали,потом при благоприятных условиях лучше по новому пересадить.

VARIKA
24.03.2011, 16:34
Вдавливать ни в коем случае нельзя,корни не распрямленные -растение полноценно жить не будет.Окучить обязательно надо чтобы корни не высыхали,потом при благоприятных условиях лучше по новому пересадить.
Это все понятно. Но мне нужно дойти до того места, где они ростут и пересадить, а меня еще жижа. Я как смогла, земельки жидкой подгребла, что бы вообще не лежали корнями сверху, хоть как-то прикрыть.
Понятное дело, что подсохнет и я буду их реанимировать. Но только не вплавь....

Леонид Иванович
24.03.2011, 16:36
Я мульчирую клубнику хвоей. П. Траннуа в книге "Сад и огород для ленивых" пишет: "Во время посадки клубники можно перемешать землю с прелой хвоей. Считается, что она отпугивает нематод."
Лучший мульчирующий материал это хвоя,после любого дождя или полива через 5 мин.ягода сухая,а вот перемешивать хоть и перепревшую хвою нежелательно-очень подкисляется почва и Вам придется вносить известь и пр. чтобы нейтрализовать кислотность.После плодоношения лучше хвою убрать ,просушить потом сложить в сухое место и до следующего года.

Inga Dudnik
24.03.2011, 18:34
Напомните-ка барышне с девичьей памятью :kiss: при какой температуре у земляники вымерзают бутоны (становятся с черной серединкой)? Баааалин, моя уже бутоны выкидывает на полном серьёзе.... Уж так её прошу подождать немного.....:twisted:

Анюта
24.03.2011, 19:23
Напомните-ка барышне с девичьей памятью :kiss: при какой температуре у земляники вымерзают бутоны (становятся с черной серединкой)? Баааалин, моя уже бутоны выкидывает на полном серьёзе.... Уж так её прошу подождать немного.....:twisted:
так накрой спандбондом

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

После плодоношения лучше хвою убрать ,просушить потом сложить в сухое место и до следующего года.
Леонид Иванович, а смысл убирать хвою после плодоношения? что потом мульча уже не нужна? и опять с сорняками бороться ?
Я понимаю, что весной мульчу лучше убрать для того, чтобы земля быстрее прогрелась. Но есть ли смысл в таких трудозатратах?

пятница
24.03.2011, 23:36
у меня этой хвои.....:Yahoo!:

а свежей можно?
как-то стремно с клещами из лесу старую тащить

Ludmila
25.03.2011, 08:22
Леонид Иванович! Я не перемешиваю хвою с землей, я просто привела цитату. Хвою я не убираю все лето, она у меня служит мульчой. В этом году хочу на небольшом участке весной убрать мульчу, чтобы почва раньше прогрелась и укрыть этот участочек для получения раннего урожая.

пятница
26.03.2011, 13:29
будучи сегодня в Эпицентре, не удержалась и хватанула кустик Хоней:oops:
красивый,зелененький

может,его не держать на балконе до посадки, а в торфяной горшочек посадить пока?

Анюта
26.03.2011, 14:26
будучи сегодня в Эпицентре, не удержалась и хватанула кустик Хоней:oops:
красивый,зелененький

может,его не держать на балконе до посадки, а в торфяной горшочек посадить пока?
а почему не в грунт сразу?

пятница
26.03.2011, 15:15
а почему не в грунт сразу?

холодно, мокро, мороз пообещали завтра-послезавтра до -8

а она тепличная,нежнозеленая

larissa
27.03.2011, 09:18
а вот перемешивать хоть и перепревшую хвою нежелательно-очень подкисляется почва и Вам придется вносить известь и пр. чтобы нейтрализовать кислотность..ну не так уж хвоя и подкисляет...:wink: да и клубника любит слабокислую почву:wink:

Oza
27.03.2011, 23:13
Анюта, когда можно молоденькие кустики с прошлогодних усов пересадить на новое место?

Анюта
28.03.2011, 00:06
Анюта, когда можно молоденькие кустики с прошлогодних усов пересадить на новое место?
чем раньше, тем лучше:smile:
Смотри по земле и по погоде.
Оптимально было бы с комом земли

Olga Energizer
28.03.2011, 13:30
есть вопрос - планирую закрыть часть грядочек (клубника, помидоры, перец) черным агроволокном + мульча- от сорняков и т.д. в магазине активно советуют специальное "клубничное" по виду такое же как мешки под сахар, только черное и с зелененькими полосочками под рядочки - стоит ли за него переплачивать (30 грн м пог шир 1,5)? продавец утверждает минимум на 10 лет ..... а я неверующая.....
Там спрашивала - тишина - а уже очень нужен совет - кто чем пробовал по клубнике в частности - расскажите отличия

Анюта
28.03.2011, 13:53
Там спрашивала - тишина - а уже очень нужен совет - кто чем пробовал по клубнике в частности - расскажите отличия
я ни от одного клубничника не слішала о применении такого. Я бы купила 1 метр и испытала.Воду пропускает?

Olga Energizer
28.03.2011, 14:12
По словам продавца - воду пропускает, дышит, основное отличие от 60 черного агроволокна - плотное очень - т.е. не рвется , поэтому должно хватить на 10 лет ...... Но я не пробовала пока никакое ..... проезжая мимо клубничных полей под бердянском - там просто пленка черная была натянута на грядку, в ней клубника в междурядье пусто .... сомневаюсь потому что обычный мешок очень быстро разрушается (от солнца по моему - но неуверена...) вот и думаю - это волокно из какого -то особенного состава или просто цвет черный....

Анюта
28.03.2011, 15:03
По словам продавца - воду пропускает, дышит, основное отличие от 60 черного агроволокна - плотное очень - т.е. не рвется , поэтому должно хватить на 10 лет ...... Но я не пробовала пока никакое ..... проезжая мимо клубничных полей под бердянском - там просто пленка черная была натянута на грядку, в ней клубника в междурядье пусто .... сомневаюсь потому что обычный мешок очень быстро разрушается (от солнца по моему - но неуверена...) вот и думаю - это волокно из какого -то особенного состава или просто цвет черный....
Оля, надо только проверять. и нам рассказать

Oza
28.03.2011, 15:36
Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.

Анюта
28.03.2011, 16:13
Анюта, можно под сажаемый кустик в ямку сапропеля кинуть?
Я извиняюсь за такие вопросы, но как в сказке у Шварца - я не волшебник, я только учусь... Первый раз с клубничкой завязалась.
мне стыдно. я не знаю. что такое сапропель

Oza
28.03.2011, 16:21
Донный ил

blueberry
28.03.2011, 18:05
Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

пятница
28.03.2011, 18:10
Люди! Кто сеял "Барон Солемахер" от Свитязь? Я вот только вчера вспомнила, что семена в нулевке лежат. Ну, вчера и посеяла. Снежком присыпала, как раз у нас вовремя выпал.
Расскажите, нравится ли этот сорт, или стоит еще какой посеять? Заранее спасибо!

ой :oops:
а я его через рассаду
тут тема есть "Земляника из семян"

blueberry
28.03.2011, 18:14
Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?

Света(клубника)
28.03.2011, 19:19
Мне просто интересно какие по вкусу нравятся:pardon:Как этот Солемахер?
Вкусный !:smile: Кустовой,урожайный.

blueberry
28.03.2011, 19:22
Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?

Света(клубника)
28.03.2011, 19:59
Cвета, спасибо, обрадовали. А как у нее с усами? Пишут на пакете, что размножение делением куста. Так ли?
Усов нет совсем,только делением куста .

blueberry
28.03.2011, 20:05
Отлично, я хочу ее к цветочкам подсадить, чтобы декоративно и вкусно было:wink:. Вот и переживала, чтоб усов она не наделала:D

Света(клубника)
28.03.2011, 22:43
Отлично, я хочу ее к цветочкам подсадить, чтобы декоративно и вкусно было:wink:. Вот и переживала, чтоб усов она не наделала:D
У меня почти все клумбы обсажены ,вкусно и красиво. Ищу кустовую с розовыми цветами,может у кого есть на примете ?

ALEXANDRA
29.03.2011, 09:39
интересный у них спектр видов деятельности :D http://poltava.prom.ua/cs52454-alfatest/about_us

а с ценами как?

В ответ на мое письмо он выслал мне прайс , цены от 3,50 до 12,00(за ремонантные сорта)

Закотянка
29.03.2011, 14:43
Заказала в Макеевке, некоторые из этих сортов по 2грн...

Vicky
30.03.2011, 12:57
В этом году решила заняться выращиванием клубники, благо, что в деревне есть много пустующего места, плюс солнце почти целый день... заказала себе такие сорта: их ранних - Розанна Киевская, Веселка, из средних - Гигант Жорнея, Вебэнил, из поздних - Пандора Молис. Думаю про ремонтантную Королева Елизавета... знатоки, что скажите про данные сорта? стоит ли брать или может что-то другое?

VARIKA
15.04.2011, 15:56
Сегодня получила саженцы клубники от Флориума. Я так понимаю - это фриго-рассада, т.к. саженец представляет собой пучек пушистых корней до 20см длинной и два худых бледненьких листочка.
Вопрос, что делать с корнями? Их нужно укоротить? А то ямку как под дерево копать прийдется...

Света(клубника)
15.04.2011, 16:04
Сегодня получила саженцы клубники от Флориума. Я так понимаю - это фриго-рассада, т.к. саженец представляет собой пучек пушистых корней до 20см длинной и два худых бледненьких листочка.
Вопрос, что делать с корнями? Их нужно укоротить? А то ямку как под дерево копать прийдется...
Варя,укороти корни на половину ,и замочи перед высадкой на ночь в растворе стимулятора или воды.

Рамзик
16.04.2011, 12:40
Добрый день,подскажите, пожалуйста, у кого есть сорт Багота? Интересует урожайность и вкус . У нас рядом в магазине корешочки по 5 грн и я в раздумьях...

VARIKA
16.04.2011, 16:57
Девочки, как вы думаете, сколько розеток для рассады оптимально брать с одного куста клубники?
Вот я высадила в маточник 17 сортов :%) клубники. А, еще из семян подрастает, туда же.
Так вот, допустим, каждого сорта в среднем по пять кустиков. Пускает куст ус, первая розетка, потом на этом же усе вторая и т.д. Сколько усов оставлять и сколько розеток оставлять на одном усе???
Я хоть понятно выразилась?:oops:

Ivann
18.04.2011, 11:52
Добрый день,подскажите, пожалуйста, у кого есть сорт Багота? Интересует урожайность и вкус . У нас рядом в магазине корешочки по 5 грн и я в раздумьях...

Сорт Богота був у мене (років 5 тому придбав у київської контори Агрус). Урожайний пізній сорт. Крупноплодний (поступається Гігантелі , та все ж...) . Смак мені не сподобався. Розстався з Боготою без жалю і сліз.

Андрей С
21.04.2011, 16:25
Добрый день. У меня освободился небольшой кусок земли на даче и я вот решился посадить туда клубнику. Семенами я так понимаю уже поздно выращивать, может кто-то знает у кого можно недорого приобрести немного кустиков в пределах Донецка или близь лежайших городов, или оставить все до осенней рассады?. Вот присмотрелся к сортам Клэри или Иосиф Магомед, Чамора Таруси, Королева Елизавета 2 чтоб всего по чуть чуть и растянуть на весь сезон. Пока прислушиваюсь к советам )

Анюта
21.04.2011, 17:32
или оставить все до осенней рассады?.
собственно сейчас уже немного поздновато, клубника выбрасывает цветоносы.

Nata
21.04.2011, 18:12

Тоже была Богота от Агруса. Практически ни вкуса, ни запаха. Зато действительно поздняя, когда уже любая должна нравиться:D. А если еще сгущенкой полить...

Zanna
22.04.2011, 10:16
А чем сейчас нужно обрабатывать клубничку?1-процентной бордоской ещё не поздно?:oops:Или лучше Хорусом?

delic
22.04.2011, 10:55
В сентябре прошлого года посадил несколько кустиков клубники: часть покупные, а часть отсадил с заросшей грядки. Кустики перезимовали и начинают листья отрастать. Когда надо грядку полоть? Когда сорняки вырастут или сейчас? Или лучше сейчас уже чем-либо замульчировать?

И что делать со старой, заросшей, грядкой? Можно ли ее прорядить и когда это лучше сделать?

ПС. Заросшей я имею в виду, что кустики там сидят очень плотно: один на одном.

Анюта
22.04.2011, 11:45
А чем сейчас нужно обрабатывать клубничку?1-процентной бордоской ещё не поздно?:oops:Или лучше Хорусом?
можно или тем, или тем

Света(клубника)
22.04.2011, 13:04
В сентябре прошлого года посадил несколько кустиков клубники: часть покупные, а часть отсадил с заросшей грядки. Кустики перезимовали и начинают листья отрастать. Когда надо грядку полоть? Когда сорняки вырастут или сейчас? Или лучше сейчас уже чем-либо замульчировать?

И что делать со старой, заросшей, грядкой? Можно ли ее прорядить и когда это лучше сделать?

ПС. Заросшей я имею в виду, что кустики там сидят очень плотно: один на одном.
Со старой грядки уберите старые кусты и получиться что Вы проредите грядку. И уберите сорняки и замульчируйте и старую и новую.

VARIKA
22.04.2011, 13:54
Моя фриго-рассада от Флориума загибается.
После получения подержала ее в воде, укоротила перед этим корни и высадила. Смотрю, в некоторых серединки - "сердечки" как загнившие, не жильцы?:pardon: Причем один сорт полностью (Остара):sad:, Корона еще пытается прийти в себя, а третий сорт по-моему тоже скоро весь помрет.
Жаль.:cry:

MixaP
22.04.2011, 14:24
Может почка приморожена (повреждена) и клубника Ваша ещё оживёт? Очень живучее растение!

Света(клубника)
22.04.2011, 15:01
Моя фриго по 3-4 листика уже дала,на некоторых цветоносы. Варя,вы не в головой ее замачивали ?

VARIKA
22.04.2011, 15:45
Варя,вы не в головой ее замачивали ?
нет, Света, только корни и так, что бы водан е доходила до "сердечка".

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:41 ----------

Как у клубники правильно называется то место, откуда растут листья?
Так вот "это место" не было зелененьким, а было бледненькое и какое-то увядшее. Я думала, что после вымачивания и посадки они оклимаются, а нет, не приходят в себя.

Света(клубника)
22.04.2011, 16:10
"Это место" - сердечко,розетка. :smile: Я фриго брала в разных местах,самая лучшая из СВ и Лотуса. Эта рассада требует внимания пока приживется.

VARIKA
22.04.2011, 16:23
мой первый опыт оказался не очень удачным.
Света, может ее чем-то полить полезным?

Vicky
22.04.2011, 17:23
а я переживаю за посаженную на даче на выходных клубнику... меня там не будет 2 нед - а ей-то полив нужен, чтоб прижилась... я конечно ее при посадке ( в прошлую субботу) полила хорошо , потом еще и в воскресенье...замульчировала...но все равно переживаю, не посохнет ли? погоду глянула - вроде в моем населенном пункте обещали дождь в четверг - но его так и не было... и пока не предвидится... эх... есть ли шанс прижиться моей клубнике?

delic
22.04.2011, 21:23
Со старой грядки уберите старые кусты и получиться что Вы проредите грядку. И уберите сорняки и замульчируйте и старую и новую.

Спасибо.
А проредить сейчас? Или уже после ягод?

Света(клубника)
22.04.2011, 21:51
Думаю ,что сейчас.тогда молодые кусты будут полноценно развиваться.

пятница
23.04.2011, 09:00
вчера и сегодня высаживаю Мармоладу,Хоней и,если еще успею купить, Альбион (РМ)

не смогла проехать мимо цен (10 грн Х10 штук, Альбион по 7, в горшочке)
это на перекрестке дорог Белогородка/Гореничи, киоск такой несколько лет стоит
фермерское поле рядом,девочки подносят саженцы после чистки гряд
после Пасхи еще будут эти сорта + Эльсанта
ну и в конце лета,конечно

Анюта
23.04.2011, 09:23
вчера и сегодня высаживаю Мармоладу,Хоней и,если еще успею купить, Альбион (РМ)

не смогла проехать мимо цен (10 грн Х10 штук, Альбион по 7, в горшочке)
это на перекрестке дорог Белогородка/Гореничи, киоск такой несколько лет стоит
фермерское поле рядом,девочки подносят саженцы после чистки гряд
после Пасхи еще будут эти сорта + Эльсанта
ну и в конце лета,конечно

а вы уверенны хоть на 5%, что на этом фермерском поле дествительно АЛЬБИОН?

VARIKA
26.04.2011, 15:13
Сегодня готовила грядку под клубнику, наконец-то дошла до агроволокна, но, правда, не добралась до капельного полива. Так что с поливом что-то буду придумывать...
Грядка 0,80 см шириной и 9,50 м длиной.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/6895e/05e6d7c70c_preview.jpg (http://radikal.ua/full/c2184/6895e/05e6d7c70c.jpg.html) http://radikal.ua/data/upload/4efc3/ba193/47c5ba5340_preview.jpg (http://radikal.ua/full/4efc3/ba193/47c5ba5340.jpg.html)

Грядка в ровень с дорожками, не приподнятая. Потом, когда высажу клубнику (вечером), сфоткаю всю грядку.
Поздно или нет сейчас сажать - вопрос не стоит, перепало довольно много клубники Зенга-Зенгана (не знаю, как точно правильно) от знакомой девочки, так что все равно нужно высадить.

Анюта
26.04.2011, 15:26
Сегодня готовила грядку под клубнику, наконец-то дошла до агроволокна, но, правда, не добралась до капельного полива. Так что с поливом что-то буду придумывать...
Грядка 0,80 см шириной и 9,50 м длиной.
[/URL] [URL="http://radikal.ua/full/4efc3/ba193/47c5ba5340.jpg.html"] (http://radikal.ua/full/c2184/6895e/05e6d7c70c.jpg.html)

Грядка в ровень с дорожками, не приподнятая. Потом, когда высажу клубнику (вечером), сфоткаю всю грядку.
Поздно или нет сейчас сажать - вопрос не стоит, перепало довольно много клубники Зенга-Зенгана (не знаю, как точно правильно) от знакомой девочки, так что все равно нужно высадить.
Варя, я так понимаю у тебя свежеприготовленная грядка. И будет то же, что получилось зимой. Земля будет проседать, а клубнику будет выпирать наверх.Учти это.

VARIKA
26.04.2011, 15:30
Варя, я так понимаю у тебя свежеприготовленная грядка. И будет то же, что получилось зимой. Земля будет проседать, а клубнику будет выпирать наверх.Учти это.
Аня,:pardon:я просмотрела свой кусочек ОГ, где растет клубника с лета 2008 года, там после зимы то же много "вытащенных" кустиков, так там же земля давно просела...:pardon:
А на этой - будем посмотреть.

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

:oops: а я одна сажаю в свежеприготовленную грядку клубнику, все готовят грядки в предыдущем сезоне, или как?

Vicky
26.04.2011, 15:32
не одна...я свою посадила в этом году в свежую грядку.... да еще и уехала на2 нед... теперь маюсь/гадаю, как там она приживется али нет? сухо-то как, а поливать там некому... хотя я ее замульчировала...эх

Инесса
26.04.2011, 15:44
:oops: а я одна сажаю в свежеприготовленную грядку клубнику, все готовят грядки в предыдущем сезоне, или как?

Я вынуждено пересаживала осенью часть клубники в свежие грядки.На весну результат: просел весь квадрат ,засаженный клубникой.Теперь пришлось между рядами подсыпать землю и ждать ,когда поднимится клубника повыше и разровняем землю под каждый кустик.Морока,но что поделать?

Анюта
26.04.2011, 15:55
Аня,:pardon:я просмотрела свой кусочек ОГ, где растет клубника с лета 2008 года, там после зимы то же много "вытащенных" кустиков, так там же земля давно просела...:pardon:
А на этой - будем посмотреть.

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

а какая у тебя земля, тяжёлая?

Если готовишь грядку перед посадкой, то ёё как минимум надо хорошо утрамбовать.

пятница
26.04.2011, 17:02
а вы уверенны хоть на 5%, что на этом фермерском поле дествительно АЛЬБИОН?

так и посмотрим, "шо це було" :D

VARIKA
26.04.2011, 17:32
а какая у тебя земля, тяжёлая?

Если готовишь грядку перед посадкой, то ёё как минимум надо хорошо утрамбовать.
У меня чернозем, Олег-Садовник говорит, что тяжелый.
А у меня грядка как раз и не перекопанная. Грядка с прошлого года, на ней что-то росло, я по ней не ходила. Сейчас не перекапывала, а взрыхлила слегка и усё.

Анюта
26.04.2011, 18:50
У меня чернозем, Олег-Садовник говорит, что тяжелый.
А у меня грядка как раз и не перекопанная. Грядка с прошлого года, на ней что-то росло, я по ней не ходила. Сейчас не перекапывала, а взрыхлила слегка и усё.
в таком случае у тебя грядка не относится к разряду свежеприготовленной.:smile:свежеприготовленная - это только вскопанная и к вечеру засаженная.
А клубнику у тебя выпирает из-за тяжёлой земли. При качелях оттепель-мороз земля сильно трескается, и поэтому корни оголяются.
Землю надо чем-то разрыхлять.

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:49 ----------

так и посмотрим, "шо це було" :D
а с чем сравнивать сортность будете?:smile:

пятница
26.04.2011, 22:32
а с чем сравнивать сортность будете?:smile:

это правда...тока с картинкаме :cry:

Фанатка
26.04.2011, 22:46

Светочка, как правильно определить старый кустик или нет? Что-то я никак не разберусь. еще когда в руках могу понять. а вот на грядке...

Света(клубника)
27.04.2011, 08:36
Светочка, как правильно определить старый кустик или нет? Что-то я никак не разберусь. еще когда в руках могу понять. а вот на грядке...

Люся,смотри на корень,на рожок. У старых кустов он приподнят над землей ,как бы корни на верху. Розетка у молодого куста сидит на земле. Попробуй разломать старый корень ,посмотри сколько там вредителей и поймешь что урожая от этого куста нечего ждать.:smile:

Светлячок
27.04.2011, 08:50
В субботу высадила свои СВ-шные землянички в ОГ,сразу же замульчировала и спрыснула Иммуноцитофитом..Правда свежесрезанным житом. Но думаю на такой жаре оно подсохнет моментом.
Кстати, Света, спасибо за совет про Иммуноциотофит. Отлчиная как оказалось штука.Вся высажнная в середине ноября рассада клубники опрысканная им перезимовала отлично и ..уже сидит под лутрасилом с двумя-тремя завязями. Что посоветуешь? Оборвать пока?
И ещё.вычитала в одном авторитетном электронном издании что Иммуноцитофит так же применяют от фитофторы.(а я им побрызгала ВСЁ)))

VARIKA
27.04.2011, 08:57
Светлячок, а у тебя какого размера рассада уже?
Пойдем в тему о землянике из семян.

Света(клубника)
27.04.2011, 09:19
В субботу высадила свои СВ-шные землянички в ОГ,сразу же замульчировала и спрыснула Иммуноцитофитом..Правда свежесрезанным житом. Но думаю на такой жаре оно подсохнет моментом.
Кстати, Света, спасибо за совет про Иммуноциотофит. Отлчиная как оказалось штука.Вся высажнная в середине ноября рассада клубники опрысканная им перезимовала отлично и ..уже сидит под лутрасилом с двумя-тремя завязями. Что посоветуешь? Оборвать пока?
И ещё.вычитала в одном авторитетном электронном издании что Иммуноцитофит так же применяют от фитофторы.(а я им побрызгала ВСЁ)))
Пользуюсь Имунноцитофитом давно ,он творит чудеса. Купила Радиофарм -он и дороже и жидкость неудобно пользоваться. Сравню их. Обработала для эксперемента одну рассаду одним ,другую другим.:smile:

VARIKA
27.04.2011, 09:25
Света, а что это за препарат, для чего?

Светлячок
27.04.2011, 10:00
Света, у меня рассада одноплодной клубники посаженная в августе практически пропадала (во-первых, временной отрезок сыграл роль, пока она ко мне ехала снеделю, во-вторых затяжная жара),весной не сравнить было с ремонантной обработанной Имцтф,весной думала грядку выровнять и садить новую. Но таки по единственному листочку вылезло,по ним и обработала Имцтфт. Не накрывала лутрасилом,потеряла надежду на выживание их, ан нет...Таки пошли в рост.Сегодня вечером предоставлю фото отчёт

Леонидовна
29.04.2011, 21:39
http://i.piccy.info/i5/44/21/1432144/Foto0464_240.jpgвсе хихикали с меня, а я все таки посадила 20 шт сортовой земляники в большие баклажки. Позже отчитаюсь, что получилось
(http://piccy.info/view3/1432144/98438a403b527f9915f18773e1d940df/)

Светлячок
30.04.2011, 21:10
Варя,не видела твой вопрос.Препарат Иммуноцитофит.Регулятор роста и антистресс для растений.Типа Эпина,только ...дешевле и действеннее.У меня в городеблистер стоит 8 грн.Развожу 2 таблетки на 5 литров.Итого за 8 грн получаю 25 л препарата))

Готова дать тебе отчёт по своей землянике.
http://fotki.yandex.ru/users/sve-tchumak/album/124516/?p=0
Я там описала их.Что не понятно спрашивай.Там три вида.От СВ из семян,от знакомой осенняя рассада, и от подруги летняя рассадаа(самая хилая на голой земле, правда сегодня замульчировала хвоей и пыриём)

Yury
04.05.2011, 13:31
В начале апреля укрыли клубнику агроволокном (агротекс 42). Для сравнения 2 грядки не укрывали. В результате "укрытая" радует глаз большими, поднявшимися и уже цветущими кустами, а 2 "контрольные" грядки только-только начинают зеленеть
P.S. Теперь всегда будем укрывать.

иннуся
04.05.2011, 13:51
я не укрываю, но у меня цветет.

Анюта
04.05.2011, 13:54
так всё зависит от сорта. Под укрытием уже и поздние сорта выбрасывают цветоносы.

иннуся
04.05.2011, 13:56
у меня цветет ранняя.

Yury
04.05.2011, 14:22
Повторюсь: 2 контрольные (НЕукрытые) грядки только-только начали зеленеть

Света(клубника)
04.05.2011, 15:13
Повторюсь: 2 контрольные (НЕукрытые) грядки только-только начали зеленеть

Получается забег в 10-12 дней ,не забывайте для пчелок немного открывать. :smile:

Yury
04.05.2011, 15:19
Получается забег в 10-12 дней ,не забывайте для пчелок немного открывать. :smile:
Днём открываем. Пчёлки рады. Они живут в 10м от первой грядки. 20 уликов:smile:

Шура
04.05.2011, 15:29
В начале апреля укрыли клубнику агроволокном (агротекс 42). Для сравнения 2 грядки не укрывали. В результате "укрытая" радует глаз большими, поднявшимися и уже цветущими кустами, а 2 "контрольные" грядки только-только начинают зеленеть
P.S. Теперь всегда будем укрывать.Бывают заморозки и в конце Апреля.....и в Мае:cry:Радуюсь что два года назад не всю накрыл.....Так-бы нактылся весь урожай....

Yury
04.05.2011, 15:31
Бывают заморозки и в конце Апреля.....и в Мае:cry:Радуюсь что два года назад не всю накрыл.....Так-бы нактылся весь урожай....
Продолжаем укрывать на ночь

каврюха
04.05.2011, 22:35
У меня зацвела вся клубничка: и ранняя, и поздняя. Не укрывала ничего.
Анюта, еще раз спасибо за саженцы.

Сергий
04.05.2011, 22:39
Народ, не забываем перед цветением обрабатывать кусты от земляничного клеща. Потом будет поздно !

Zanna
05.05.2011, 00:17
А если 1 мая обработала Хорус+Актелик,через какое время обрабатывать ?

Света(клубника)
05.05.2011, 08:32
А если 1 мая обработала Хорус+Актелик,через какое время обрабатывать ?

Актелик- можно при выдвижении цветоносов. Наблюдайте за развитием клубники,если покажутся вредители при цветении -только Актофит.

Inga Dudnik
05.05.2011, 13:19
Кустики цветут с огромной силой, ягодки завязываются (хотя пчел нет совсем :pardon: - или мне только кажется, что завязываются). Но проблема не в этом. Каждый день дождь, сыро :cry: Можно ли сейчас по цветущим кустам обработать Свитчем, чтоб не появились гнили и болячки? До этого недели 3 назад была обработка Хорус + Актелик

Ольчик1987
05.05.2011, 13:34
Кустики цветут с огромной силой, ягодки завязываются (хотя пчел нет совсем :pardon: - или мне только кажется, что завязываются). Но проблема не в этом. Каждый день дождь, сыро :cry: Можно ли сейчас по цветущим кустам обработать Свитчем, чтоб не появились гнили и болячки? До этого недели 3 назад была обработка Хорус + Актелик

если не жалко пчелок...:oops:потерпите немножко, пусть отцветется

Inga Dudnik
05.05.2011, 13:53
Да не летают у нас в городе в такую погоду пчелы. А Свитч токсичен для пчел? :shock:

Марлена
05.05.2011, 13:56
Инга,я Свитчем проливала,понемногу каждый кустик,туда же добавила стимулятор и актару.

Сергий
05.05.2011, 13:58
если не жалко пчелок...:oops:потерпите немножко, пусть отцветется
Потом уже не пчёлок, а себя жалеть придётся. Ягода ведь на поспевании будет !
Есть масса препаратов нетоксичных для пчёл.

Inga Dudnik
05.05.2011, 14:34
Есть масса препаратов нетоксичных для пчёл.

Что можно использовать сейчас при цветении, чтобы обезопасить ягоду от болячек и гнилей в условиях ежедневных дождей и понижения температуры, особенно ночью, и особенно при попытке укрыть грядочку от избыточной влаги (подозреваю, что при этом уж очень для болячек комфортные условия создаются)?

Анюта
05.05.2011, 15:01
Что можно использовать сейчас при цветении, чтобы обезопасить ягоду от болячек и гнилей в условиях ежедневных дождей и понижения температуры, особенно ночью, и особенно при попытке укрыть грядочку от избыточной влаги (подозреваю, что при этом уж очень для болячек комфортные условия создаются)?
Хорус

Света(клубника)
05.05.2011, 15:34
Хорус

Только при цветении нужна меньшая концентрация раствора.

VARIKA
05.05.2011, 15:37
у меня цветет розанна, октава, дивная.

Inga Dudnik
05.05.2011, 18:00
У нас уже цветут даже поздние Пегас и Чамора, и усы, усы, усы. Активно борюсь с жадностью и отрезаю их (все равно садить уже некуда - места на моей пирамиде - раньше выкладывала фотки с процессом её сооружения - уже нет)

пятница
08.05.2011, 08:29
вопрос к "земляничникам":oops:

у нас растет какой-то из белоягодных сортов, "ковром"
сама себе растет и плодоносит, мы и не чистим толком

я тут Барона Соленмахера от семян до мелкой рассады накультивировала, как его лучше сажать?Есть ли смысл такого мелкого грядкой?

Vicky
12.05.2011, 00:44
где-то прочла рекомендацию одной барышни: чтобы клубника не болела - она использует конский щавель - заливает его водой и дает настояться 1-2 недели - потом брызгает и поливает... интересно, кто-то использовал такой же метод?

Сергий
12.05.2011, 08:28
где-то прочла рекомендацию одной барышни: чтобы клубника не болела - она использует конский щавель - заливает его водой и дает настояться 1-2 недели - потом брызгает и поливает... интересно, кто-то использовал такой же метод?
Где-то кто-то говорил, что хорошо помогает отвар дикого творога...

Сергий
12.05.2011, 10:15
вопрос к "земляничникам":oops:
у нас растет какой-то из белоягодных сортов, "ковром"
сама себе растет и плодоносит, мы и не чистим толком

Ну и толком-то урожая нет ?

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

я тут Барона Соленмахера от семян до мелкой рассады накультивировала, как его лучше сажать?Есть ли смысл такого мелкого грядкой?Земляника очень отзывчива на заботу хозяина. Можно садить ковром, а можно и на интенсивную грядку. С поливом, удобрениями и соответствующей агротехникой. Выбирайте сами - или ягода вёдрами или красивая лужайка .

Света(клубника)
12.05.2011, 11:29
http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=45874&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=45874) При всем желании из Барона Салемахера ковер у Вас не получиться,разве что очень густо посадите. Этот сорт усы не дает ,очень быстро(при хорошем уходе) наращивает куст и вступает в плодоношение. Высаживать лучше на грядочки. Но у меня растет и "для гостей" вдоль дорожек. На фото кустики августовской посадки,часть кустов выкопаны для деления и размножения,эти оставила на ягоду.

пятница
12.05.2011, 22:53
Света, Сергей, спасибо
посадила 2-х - рядной лентой
про безусость БС как-то пропустила
.
ЗЫ белоягодная дает и очень приличный урожай до августа и усы:D

MixaP
13.05.2011, 17:28
А у нас несколько кустиков увяло, подгрызла личинка хруща. И зацвел кустик (цветок) Романа, оч. красиво: http://s001.radikal.ru/i195/1105/ad/06739d5cd736t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1105/ad/06739d5cd736.jpg)

пятница
13.05.2011, 17:33
а нашу клубнику и землянику еще больше хруща любит кравчик
пока не обчикает все листья и цветоносы,от куста не отползет :cry:
и шурфов накопал по клубничному полю,гад, немеряно:evil:
воюем-воюем, а он новые копает

natnic
13.05.2011, 19:58
Не знаю, может это просто совпадение, но нашу клубнику, засыпанную в прошлую весну компостом и грибной переработкой, а поверху хвоя, весной, обработанную хорусом и актарой, кравчик в этом году не терроризирует, переключился на цветы,стрижет аквилегии:evil:

Анюта
13.05.2011, 19:59
Не знаю, может это просто совпадение, но нашу клубнику, , обработанную хорусом и актарой, кравчик в этом году не терроризирует,
почему совпадение? результат обработки:smile:

пятница
14.05.2011, 22:22
проливали норы антихрущом, не вижу результата

Анюта
14.05.2011, 22:24
проливали норы антихрущом, не вижу результата
какие норы? от чего проливали? личинки хруща нор не делают.:no:

пятница
14.05.2011, 22:25
какие норы? от чего проливали? личинки хруща нор не делают.:no:

от кравчика

«АНТИХРУЩ» Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других грунтовых вредителей.

Анюта
14.05.2011, 22:33
от кравчика

«АНТИХРУЩ» Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других грунтовых вредителей.
от кравчика обрабатывает Актарой, например, методом опрыскивания кустов клубники

пятница
14.05.2011, 22:40
от кравчика обрабатывает Актарой, например, методом опрыскивания кустов клубники

не сообразили вовремя:cry:
стал заедать уже во время цветения, подлец такой

Vicky
15.05.2011, 13:08
Где-то кто-то говорил, что хорошо помогает отвар дикого творога...

Очень остроумно...:%)
народные методы бывают очень действенными... мне интересно, может такой метод сработает...

Сергий
15.05.2011, 23:43
Очень остроумно...:%)
народные методы бывают очень действенными... мне интересно, может такой метод сработает...
Для начала надо определиться от ЧЕГО именно конский щавель должен помочь.

Fleur
16.05.2011, 06:49
На фото кустики августовской посадки
Света, объясните, пожалуйста, несведущему.:oops:Для чего у вас натянуты веревки вдоль клубничных грядок?

VARIKA
16.05.2011, 08:26
Света раньше отвечала, что так очерчивает грядки, по которым потом не ходят, только по дорожкам.
Я то же по примеру Светы так сделала. Малая (3,5 года) теперь ходит только по дорожкам, а раньше....:%)

Света(клубника)
16.05.2011, 08:48
Света раньше отвечала, что так очерчивает грядки, по которым потом не ходят, только по дорожкам.
Я то же по примеру Светы так сделала. Малая (3,5 года) теперь ходит только по дорожкам, а раньше....:%)
У меня так и большие и маленькие ходят по дорожкам :smile: и собака тоже. Каждый может сделать как ему удобно. У меня это "знак" что по грядке ходить нельзя.:smile:

Yury
16.05.2011, 10:30
ХЕЛП!!!
Как уже писал выше, укрывали клубнику агротексом. Оставили 2 контрольных (неукрытых) ряда. Укрытая - цветёт вовсю + имеет завязи, контрольная - только зацвела. Высота кустов отличается вдвое. НО - укрытая клубника имеет очень светлые листы (цвет ближе к салатовому) и на листиках рыжие точки\пятна:cry:На "контрольных" ничего такого нет (листья насышенно тёмно-зелёные, поражений нет)
Фотки сделал, но фотоапарат забыл в селе:pardon:
Что делать?! (если что то можно сказать без фото)

Анюта
16.05.2011, 10:37
ХЕЛП!!!
Как уже писал выше, укрывали клубнику агротексом. Оставили 2 контрольных (неукрытых) ряда. Укрытая - цветёт вовсю + имеет завязи, контрольная - только зацвела. Высота кустов отличается вдвое. НО - укрытая клубника имеет очень светлые листы (цвет ближе к салатовому) и на листиках рыжие точки\пятна:cry:На "контрольных" ничего такого нет (листья насышенно тёмно-зелёные, поражений нет)
без фото диагноза не поставим:sad:
Салатовый цвет может означать недостаток питания, может это признаки хлороза.
На пятна надо обязательно смотреть.
Чем кормили? чем обрабатывали?

Yury
16.05.2011, 10:55
без фото диагноза не поставим:sad:
Салатовый цвет может означать недостаток питания, может это признаки хлороза.
На пятна надо обязательно смотреть.
Чем кормили? чем обрабатывали?
Значит на неделе мотану в село за фотками...
Кормить - ничем не кормили. Обработка была 1 - не помню чем (спрошу тестя)
Вопрос в том, что у неукрытых растений - никаких признаков неблаголполучия... Хотя... Может они появятся когда они догонят в развитии "укрытых"...
p.s. в прошлые годы - никаких проблем с клубникой не было

Фанатка
16.05.2011, 18:10

Разводите препарат Энжио и опрыскивателем в кажую норку чуток впорскиваете. Увидете, что будет! я надеюсь на следующий год забыть про этого негодяя!

irisska-kiev
16.05.2011, 23:30
Ищу помощи..
Вчера привезла мама с Голландии чудо-землянику:crazy:
Корешок в виде морковки длиной 10 см
Кто-то имел дело с таким чудом? :pardon:

садовник
16.05.2011, 23:38
Вчера привезла с Голландии чудо-землянику
Корешок в виде морковки длиной 10 см
Кто-то имел дело с таким чудом?
а пальтрет чуда мона поглядеть?:oops:

irisska-kiev
17.05.2011, 17:19
а пальтрет чуда мона поглядеть?:oops:
С удовольствием демонстрирую
Мама повелась на "экзотику" и на фото девица на фоне рясных кустов выше ее роста :D
http://i082.radikal.ru/1105/a0/7e4661982a50t.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1105/a0/7e4661982a50.jpg.html)
http://s15.radikal.ru/i189/1105/1c/51c476ebcc23t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1105/1c/51c476ebcc23.jpg.html)

Vicky
17.05.2011, 17:22
ой, а это точно земляника?

Ксюшка
17.05.2011, 19:16
Опытные садоводы подскажите. Хочу осенью посадить клубничку 4 разных сорта. Мама высказала мнение, что она может переопылиться и советует брать один сорт. А как на самом деле ?

ТАМАРА
17.05.2011, 19:26
Не бойтесь, садите, сколько хочется сортов. Чтобы быть с хорошим урожаем в следующем году, лучше посадить клубнику в конце августа, начало сентября. И если не будет дождей, не забывать ее поливать:wink:

Grusha
18.05.2011, 17:11
Кто-то имел дело с таким чудом? :pardon:
А имя у этого чуда есть?

Сергий
18.05.2011, 19:29
ой, а это точно земляника?
Да, это корневая форма земляники, в пищу идёт вкусный корень, а не противные ягоды :good:

Витуся
18.05.2011, 23:17
Мама повелась на "экзотику" и на фото девица на фоне рясных кустов выше ее роста :D Ну вот, Ирочка, ты будешь первооткрывателем в Украине новой корневой земляники.!
Посади обязательно.! Надо же узнать что это такое :shock:

Inga Dudnik
19.05.2011, 16:35
ХЕЛП!!!
Высота кустов отличается вдвое. НО - укрытая клубника имеет очень светлые листы (цвет ближе к салатовому) и на листиках рыжие точки\пятна:cry:На "контрольных" ничего такого нет (листья насышенно тёмно-зелёные, поражений нет)

Если бы увидела у себя такую картину, то предположила бы, что кустики под укрытием изнежились при недостатке (из-за укрытия) света. Точки-пятна - начало пятнистостей, для которых под укрытием раздолье. Хотя, если перед тем, как укрывать, вы делали хорошую профилактику, болезней быть не должно. :pardon: Спецы после фоток скажут точно....

irisska-kiev
19.05.2011, 17:37
Ну вот, Ирочка, ты будешь первооткрывателем в Украине новой корневой земляники.!
Посади обязательно.! Надо же узнать что это такое :shock:
Ага, буду давать полный фото-отчет ее развития :smile:

larissa
19.05.2011, 19:38
Да, это корневая форма земляники, в пищу идёт вкусный корень, а не противные ягоды :good:я дико извиняюсь:oops: но как это у земляники с корневой мочковатой...вдруг такое перерождение:-o у картофеля конечно можно схавать цветочки...но не рекомендуют:Dможет у этого растения корень и имеет вкус земляники... но оно не может просто по определению называться земляника садовая...если Вы знаете, напишите правильное название растения:Rose:

aramat
19.05.2011, 21:49
У нас первая земляничка - Барон Солемахер. Вырастили из семян
http://s003.radikal.ru/i204/1105/5a/4db4c4a910aet.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1105/5a/4db4c4a910ae.jpg.html)

Марлена
19.05.2011, 21:53
Думала,что Сергий шютка написал:wink:Просто выразился неопределенно.

Света(клубника)
20.05.2011, 09:46
Думала,что Сергий шютка написал:wink:Просто выразился неопределенно.
Конечно шутил :smile:, на хлебном дереве булки не растут,и тут может быть так само - название просто созвучно землянике ,а на самом деле - цветочек. Будем просить обладателя "морковной клубнички" держать нас в курсе :smile:

larissa
20.05.2011, 11:08
Думала,что Сергий шютка написал:wink:Просто выразился неопределенно.Марлена. я тоже понимаю, о чем написано:wink: но люди с разными знаниями читают форум...:pardon: вот и будет новый " железнистый развод" на базарах и в головах:pardon:

пятница
20.05.2011, 11:17
а не могут это быть саженцы земляничного дерева?:D
а то еще есть зверь "кудрания"

Inga Dudnik
21.05.2011, 14:10
У меня, похоже, первыми будут Октава и Альбион (Анюта, спасибо) http://s15.radikal.ru/i188/1105/97/46ebf449f437t.jpg (http://s15.radikal.ru/i188/1105/97/46ebf449f437.jpg) http://s39.radikal.ru/i084/1105/11/ecc8eab5b242t.jpg (http://s39.radikal.ru/i084/1105/11/ecc8eab5b242.jpg) http://s009.radikal.ru/i310/1105/09/fdc912f04594t.jpg (http://s009.radikal.ru/i310/1105/09/fdc912f04594.jpg)Ещё пара фоток http://s009.radikal.ru/i308/1105/29/83ac26a455c5t.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1105/29/83ac26a455c5.jpg) http://s61.radikal.ru/i172/1105/cb/4b70ac78a04et.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1105/cb/4b70ac78a04e.jpg) Все, что посадила прошлой осенью, порадовало. Больше ягоды на тех кустах, которые оказались на более комфортных местах на моей пирамиде (там, где больше света). Девочки и мальчики, не критикуйте за разводы на листьях - это не химия, а строительная пыль, прибитая дождиком. Стоит у меня пирамида с клубникой прямо в эпицентре стихийного бедствия - ремонта.

nadezhda
21.05.2011, 18:42
http://i024.radikal.ru/1105/af/2062155d7d3ft.jpg (http://i024.radikal.ru/1105/af/2062155d7d3f.jpg) - а у нас уже и воробьи со скворцами наелись первой ягодки

каврюха
21.05.2011, 20:03
Собрали и съели сегодня первые ягодки "Розанны киевской". Анюта - спасибо!

Марлена
21.05.2011, 23:02
У меня Хоней стал розоветь, все же хоть на пару дней ,но опережает всех.:smile:

АнтонинаА
22.05.2011, 16:34
девочки, а сколько времени от зелёной до красной клубники проходит? нет сил уже ждать, истомились...

пятница
22.05.2011, 17:31
У меня, похоже, первыми будут Октава и Альбион (Анюта, спасибо) [.

у меня тоже первая зеленая полновесная ягода на Альбионе

хотя Ольвия начала цвести раньше

http://s005.radikal.ru/i209/1105/4c/2beaefd2ead1t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1105/4c/2beaefd2ead1.jpg.html)

http://s45.radikal.ru/i110/1105/1f/3bc6d275b497t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1105/1f/3bc6d275b497.jpg.html)

Лариса812
22.05.2011, 22:27
Добрый вечер! Я начинающий огородник (только в этом году начала выращивать клубничку) И вот столкнулась с такой проблемой - кусты начала подъедать личинка майского жука. Что делать, подскажите Большое спасибо. И еще - нужно ли подкармливать клубнику сейчас (при цветении) и чем. Спасибо!

Сашхен
23.05.2011, 10:57
Хочу задать вопрос. Клубника начала пускать усы, что с ними делать, оставить или лучше обрезать?

кейн
23.05.2011, 12:17
Хочу задать вопрос. Клубника начала пускать усы, что с ними делать, оставить или лучше обрезать?

вопросы к вам: 1-когда сажали клубнику, 2-для каких целей, 3-что вам нужнее.
1-если посадка осенняя или даже весенняя-однозначно удаляйте, пускай куст наростает.
2-ежели вы сажали не для ягод а "на развод", тогда удаляйте цветоносы и растите усы, ежели оставить и усы и ягоды-ослабеет куст.
3-см п.2

Mykola
23.05.2011, 13:55
Добрый вечер! Я начинающий огородник (только в этом году начала выращивать клубничку) И вот столкнулась с такой проблемой - кусты начала подъедать личинка майского жука. Что делать, подскажите

Смотрите здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1705

Vicky
23.05.2011, 14:06
у меня тоже 1 кустик погиб смертью храбрых: усох - корневая все подъедена и там где розетка - выедено еще вдобавок - это тоже майский жук? делать канавки и актару туда или конфидор?

Света(клубника)
23.05.2011, 16:31
у меня тоже 1 кустик погиб смертью храбрых: усох - корневая все подъедена и там где розетка - выедено еще вдобавок - это тоже майский жук? делать канавки и актару туда или конфидор?
Вредителей в этом году много,перезимовали отлично , нужно было пролить весной под кустики Актарой,Антихрущ,Нурел Д. Но сейчас это уже поздно. По совету Оли Люлюк из Харькова пробую проливать 2 стол . ложки горчицы на ведро воды.

Vicky
23.05.2011, 19:21
у меня клубника посажена только этой весной - мы савсем чайники пока в этом деле

---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

уточнить хотела: горчицу сухую, ту, что в порошке? ведро бывает разным: сколько литров?

Лариса812
23.05.2011, 19:55
вопросы к вам: 1-когда сажали клубнику, 2-для каких целей, 3-что вам нужнее.
1-если посадка осенняя или даже весенняя-однозначно удаляйте, пускай куст наростает.
2-ежели вы сажали не для ягод а "на развод", тогда удаляйте цветоносы и растите усы, ежели оставить и усы и ягоды-ослабеет куст.
3-см п.2

А если в этом году посадила несколько кустиков (трех сортов)И хочется развести и попробовать ягоду Можно так Не зделаю я хуже кустику и не ослабеет он на следующий год?

Yury
23.05.2011, 21:07
ХЕЛП!!!
Вот и фото. Где какая понять не сложно...
http://s14.radikal.ru/i187/1105/90/62a1a4fc59eet.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1105/90/62a1a4fc59ee.jpg)http://s004.radikal.ru/i208/1105/81/5f3c272a413bt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1105/81/5f3c272a413b.jpg)http://s58.radikal.ru/i159/1105/e9/baf4f7601f48t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1105/e9/baf4f7601f48.jpg)
http://s14.radikal.ru/i187/1105/29/795305bfd651t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1105/29/795305bfd651.jpg)http://s004.radikal.ru/i208/1105/de/f736d462607ft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1105/de/f736d462607f.jpg)http://s53.radikal.ru/i141/1105/78/0164c7e6966ct.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1105/78/0164c7e6966c.jpg)

Света(клубника)
23.05.2011, 21:22
Купите Хелат Железа и обработайте.От грибных болезней была обработка ? Даю полезную ссылочку - почитайте http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

у меня клубника посажена только этой весной - мы савсем чайники пока в этом деле

---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

уточнить хотела: горчицу сухую, ту, что в порошке? ведро бывает разным: сколько литров?

Горчицу сухую на 10 литров.

Yury
23.05.2011, 21:26
Купите Хелат Железа и обработайте.От грибных болезней была обработка ? Даю полезную ссылочку - почитайте http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki

Спасибо за столь быстрый ответ:Rose:. Ссылочку обязательно почитаю
Если можно - ещё пару вопросов
После обработка "хелат-ом" можно ли будет клубнику кушать? (а то у нас есть желающие на полтора-два года вперёл "отъестся" :smile:)
Пчёлам от него плохо не будетЬ?

MixaP
23.05.2011, 21:37
Я в пошлом году делился опытом. По краям грядки усы не удалял на нескольких кустах, им было куда ползти, присыпал и поливал розеточки, там отбирал укоренившиеся на рассаду, а так желательно усы удалять, и скорее во избежание загущения (хаоса). При нормальном уходе (подкормке) соцветия с ягодой аж так сильно кусты самими усами почти не ослабляют. Можно 1-2 уса оставить, а остальные удалять. Хочется и ягодки, и сорт новый развести поскорее!
От личинок поливал актарой по краям грядок только прошлогодние посадки, и то через куст-два. Периодически просматриваю (1-2 раза в день). Подгрызли с десяток прошлогодних кустов, внешне листики заворачиваются, вянет кустик. Откапываю, ищу и уничтожаю личинку, если цела корневая шейка с почкой, то удаляю соцветие, листья, высаживаю обратно (почти как фриго, токо с обглоданными корнями), притеняю сорняками и поливаю недельку-полторы. Очень живучая это растень, приживется, если будет влага. В следующем году будет ягода.
Новую и слабо размножающуюся сорта Эрос на днях вдобавок полил амиачной водой от личинок (100 гр. на 10 литров), немного подпалились листья, в тени +30, жарко, может не переносит жары. Куда ж яды лить, ягодки на подходе. Начали краснеть ранние Русановка и Дарунок Учителю (местные сорта). Поздняя весна, зато хрущей почти не было.

Света(клубника)
24.05.2011, 08:43
Спасибо за столь быстрый ответ:Rose:. Ссылочку обязательно почитаю
Если можно - ещё пару вопросов
После обработка "хелат-ом" можно ли будет клубнику кушать? (а то у нас есть желающие на полтора-два года вперёл "отъестся" :smile:)
Пчёлам от него плохо не будетЬ?

У меня хлорозил Альбион ,я убирала ягоды с куста. При том что рядом на соседней грядке было все нормально. В инструкции точно не написано,можно ли обрабатывать по ягодам. Можно делать и корневую подкормку хелатом. http://agros.com.ua/uk/glavnaya/dlya-selskogo-xozyajstva/xelat-zheleza.html Дело в том что эти растения явно отстают в росте и не смогут дать полноценный урожай.

MixaP
24.05.2011, 09:41
На фото №1 - два спасённые и ожившие кустики после обгрызания корней личинкой. Между ними лежат засохшие отщипнутые соцветия. Фото №2 - первые ягодки сорта Дарунок Учителю, кустик молодой, желательно бы соцветия удалить, дак жадность... Фото №3 - Русановка, всё аналогично (жадничаю, не удаляю соцветия). Это ранние, а Хоней, Эрос, Элсанта и др. ещё заканчивают цвести.
http://s12.radikal.ru/i185/1105/a5/85ca3ee827f9t.jpg (http://s12.radikal.ru/i185/1105/a5/85ca3ee827f9.jpg) http://i048.radikal.ru/1105/ba/15df9453e894t.jpg (http://i048.radikal.ru/1105/ba/15df9453e894.jpg) http://s45.radikal.ru/i107/1105/27/f5b1f4a985c0t.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1105/27/f5b1f4a985c0.jpg)

Vicky
24.05.2011, 10:40
знатоки-клубниковеды, подскажите по поводу полива клубники плиз: в литературе пишут, что в фазы цветения и формирования ягод очень важно, чтобы клубника получала достаточное количество влаги - во время цветения влажность почвы должна поддерживаться на уровне 75%, в период сбора ягод - 80%. Почва должна быть влажной на глубине размещения основной массы корней - до 40 см.
Вопрос: с такой жарой, какая у нас стоит сейчас - как часто и по сколько ( в литрах воды) нужно поливать клубнику?
Ну не буду же я подрывать почву, чтобы проверить на сколько см почва влажная...

Света(клубника)
24.05.2011, 11:14
Беру маленькую лопатку и смотрю как пролита грядка :smile:. Частота полива зависит от Вашей почвы,здесь трудно советовать много ньюансов - погода ,почва,залегание грунтовых вод. У меня в пределах одного участка разные грядки поливаются по разному(перекрываю краники на капельном) ,перелив тоже плохо - сразу болячки выскочат.

Свои покалеченные хрущом кустики тоже так спасаю,обрываю цветоносы и листья ,обидно что выбирает хрущ самые вкусные - "заели "Пенсионера Челси и Маре де Буа

Сергий
24.05.2011, 11:37
выбирает хрущ самые вкусные - "заели "Пенсионера Челси и Маре де Буа
Оно и понятно, новые сорта - новые вкусовые качества корней :D

По рекомендации Мелитопольского НИИ, после сбора урожая землянику необходимо (при заселённости хрущами) пролить Актарой

Solomka
24.05.2011, 11:48
А если в этом году посадила несколько кустиков (трех сортов)И хочется развести и попробовать ягоду Можно так Не зделаю я хуже кустику и не ослабеет он на следующий год?
Я так делаю, если уход хороший, спокойно вытягивает и урожай и размножение. (да простят меня специалисты,) И качество и размер ягод и рассады хорошее. И потом, хочется знать, стоит ли разводить дальше, а может она мне не понравится?! :pardon:

Тайга
26.05.2011, 13:44
Добрый день!Подскажите пожалуйста,что за болезнь такая у клубники http://forum.prihoz.ru/images/smiles/cray.gif Пропадают кустики.Начинается с крайних листиков,доходит до сердцевины и ккустик совсем пропадает...Что это такое и как боротся?
http://s43.radikal.ru/i102/1105/44/faf4e3939a5bt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1105/44/faf4e3939a5b.jpg)

Светлячок
26.05.2011, 14:14
А у меня другая напасть - сфотографировать пока нет возможности.
Черешок листика как будто обламывается и усыхает. То ли что-то выедает его изнутри,то ли срезает снаружи.Но жука который тут обсуждался я не видела у себя на участке. Что же ещё это может быть? Жалко - это у меня на грядках Королевы Елизаветы такая дрянь.

Света(клубника)
26.05.2011, 14:47
После жаркого лета и мягкой зимы вредителей в этом году множество, я уже даже хрущей перестала бояться (раньше мужа звала) :Bravo:,вчера медведку сама "заганяла" :D. Сейчас в ход идут все народные способы борьбы :smile:,ягода не дает химию использовать. Вчера к этой всей "нечести" добавился и 15 минут ливня с градом. Все листики в дырочку :cry:.

Анюта
26.05.2011, 15:22
А у меня другая напасть - сфотографировать пока нет возможности.
Черешок листика как будто обламывается и усыхает. То ли что-то выедает его изнутри,то ли срезает снаружи.Но жука который тут обсуждался я не видела у себя на участке. Что же ещё это может быть? Жалко - это у меня на грядках Королевы Елизаветы такая дрянь.
Земляничный листоед.
Вы обрабатывали клубнику перед цветением?

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Добрый день!Подскажите пожалуйста,что за болезнь такая у клубники http://forum.prihoz.ru/images/smiles/cray.gif Пропадают кустики.Начинается с крайних листиков,доходит до сердцевины и ккустик совсем пропадает...Что это такое и как боротся?

Похоже на деятельность клещей, прищём состояние запущенное. Постарайтесь сфотографировать максимально близко молодой листик.
Чем и когда обрабатывали?

MixaP
26.05.2011, 17:14

Чем поливали? У меня похожее, я полил водой с амиаком (отгонял личинок хруща) и вдобавок разбавленным куриным помётом. А местами покрутились листья.

Fleur
26.05.2011, 17:30
А скажите в чем причина, когда молодой не совсем раскрывшийся листик, выходящий из середины кустика вянет. Увидела такое на нескольких кустах.

Mersy
26.05.2011, 17:31
Чем поливали? У меня похожее, я полил водой с амиаком (отгонял личинок хруща) и вдобавок разбавленным куриным помётом. А местами покрутились листья.

Я еще совсем новичок и не Спец, но может при сильном солнце получился хим.ожог:oops: ? У меня такое было в прошлом году, тоже после обработки, хотя обработка была проведена в вечернее время, но потом были жаркие дни и листочки как-будто пересохли и обпеклись на солнышке. Потом растюхи вели себя прекрасно- росли, новые листочки были здоровые , а "загаревшие" со временем оборвала. Может у вас тоже такой "загар"? :roll:

Тайга
26.05.2011, 17:52
Ничем кроме воды не поливала..И ничем не обрабатывала.Спонтанно купила рассаду,а потом уже вычитала что нужно весной обратавывать.Листик молодой выложу попозже-фотик разрядился.А если это клещ,что делать?

Света(клубника)
26.05.2011, 19:41
Ничем кроме воды не поливала..И ничем не обрабатывала.Спонтанно купила рассаду,а потом уже вычитала что нужно весной обратавывать.Листик молодой выложу попозже-фотик разрядился.А если это клещ,что делать?
Нужно будет обработать от клеща .

Вольха
26.05.2011, 22:57
Сегодня заметила на двух кустиках засохшие листочки (по одному). Листик как-бы засох и висит на зеленом черенке, завтра сделаю фото.
На днях смотрела - все было нормально. Ничем не удобряла, ни обрабатывала, только полив водой вечером и не каждый день.

Тайга
27.05.2011, 00:35
Молоденький листик
http://s43.radikal.ru/i100/1105/b0/ab5c736e4121t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1105/b0/ab5c736e4121.jpg)

Света(клубника)
27.05.2011, 07:39
Сегодня заметила на двух кустиках засохшие листочки (по одному). Листик как-бы засох и висит на зеленом черенке, завтра сделаю фото.
На днях смотрела - все было нормально. Ничем не удобряла, ни обрабатывала, только полив водой вечером и не каждый день.
Скорее всего это работа долгоносика http://boleznisada.ru/malinno-klubnichnyi-dolgonosik

пятница
27.05.2011, 13:51
сняла спабонд (белый был, вняла предупреждению, что на черном жарким летом горит клубника)
во-первых, полезли сорняки
во-вторых, другие грядки,замульчированые травой,рожью не хуже, и сорняков меньше

далее откажусь от спабонда при посадке

расскажите,плз, а накрыть на зиму спабондом имеет смысл?

Анюта
27.05.2011, 14:06
сняла спабонд (белый был, вняла предупреждению, что на черном жарким летом горит клубника)
во-первых, полезли сорняки
во-вторых, другие грядки,замульчированые травой,рожью не хуже, и сорняков меньше

далее откажусь от спабонда при посадке

расскажите,плз, а накрыть на зиму спабондом имеет смысл?
белым спандбондом только накрывают клубнику сверху, чтобы прискорить созревание и уберечь от заморозков. На землю белый спандбонд никак не подходит.
Накрывать спандбондом на зиму НЕЛЬЗЯ! Можно только по дугам накрывать.

Vicky
29.05.2011, 13:40
... пробую проливать 2 стол . ложки горчицы на ведро воды.
Света, хочу еще уточнить: как далеко делать канавки от куста? Если у меня ряд - то делать вдоль ряда с обеих сторон или вокруг каждого кустика? Глубина канавки? Или лить под куст? ( стрёмно как-то... боюсь навредить)

desatka
29.05.2011, 19:10
Дорогие форумчане,
у меня впервые выросла земляника, очень много, и хотелось бы привезти детей
на поедание, но мы можем приехать только на два дня в любое время.
Подскажите.. вот эта земляника на снимке сфоткана 26 мая, когда она может созреть? хочется проскочить зелёный период и не попасть на гнильё
http://i010.radikal.ru/1105/b6/bd841d374345t.jpg (http://i010.radikal.ru/1105/b6/bd841d374345.jpg)
растёт на целодневном солнцепёке, поливается 1 раз в две недели.
спасибо.

Сашхен
29.05.2011, 19:37
Начала вызревать клубника. Очень здорово. Что делать с урожаем я догадываюсь, но что делать с кустами после сбора урожая, может кто-нибудь систематизирует мои убогие знания. Нужно-ли удобрять, чем и когда? И знаю косят ее, опять же когда и как. Слышал люди оставляют одну розетку. Если можно по пунктам. Спасибо.

Сергий
29.05.2011, 22:00
Начала вызревать клубника. Очень здорово. Что делать с урожаем я догадываюсь, но что делать с кустами после сбора урожая, может кто-нибудь систематизирует мои убогие знания. Нужно-ли удобрять, чем и когда? И знаю косят ее, опять же когда и как. Слышал люди оставляют одну розетку. Если можно по пунктам. Спасибо.
Сразу после сбора урожая можно скосить и сжечь листья. Потом просто поливать и всё. Замульчировать

Анюта
30.05.2011, 11:11
Молоденький листик

Тайга, по молодому листику видно, что это не клещ. . Всё намного хуже.
Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Кусты гибнут? Если да, срочно всё выкорчёвывайте.

Yury
30.05.2011, 13:36
Сразу после сбора урожая можно скосить и сжечь листья. Потом просто поливать и всё. Замульчировать
Мне говорили о таком же методе. Но предлагался он как борьба с возможными болезнями\вредителями. Более того - сказали что после этого, возможен и второй урожай.
Из всего этого у меня 2 вопроса:
1) Этот метод обычная практика\профилактика, или, всё же, борьба с уже случившимися напастями?
2) Осенью будем пересаживать клубнику. Как лучше поступить (косить али не косить - вот в чём вопрос...:D)

Vicky
30.05.2011, 13:42
я тоже слышала о скашивании клубники - но цель омолодить посадки...

Анюта
30.05.2011, 13:48
Девочки. попробуйте перечитать тему. Об этом уже сто раз говорилось-балакалось.
Как скашивание может омолодить посадку?:crazy:Каким образом?!!!

Vicky
30.05.2011, 13:51
я читала в литературе, что так делают в Европе...

Анюта
30.05.2011, 13:53
я читала в литературе, что так делают в Европе...
это делается для уменьшения колличества вредителей и болезней на плантации, но никак для омоложения.

Yury
30.05.2011, 14:00
это делается для уменьшения колличества вредителей и болезней на плантации, но никак для омоложения.
Анюта! Если можно - ответьте, плиззз, на мой вопрос: можно\нужно ли делать это перед пересадкой?!

afinna
30.05.2011, 14:15
2) Осенью будем пересаживать клубнику. Как лучше поступить (косить али не косить - вот в чём вопрос...:D)
те клубника не новопосадки? После урожая обрезать листья/скосить, если нужно оставлять усы(всегда так поступала,когда была клубника :)).. И что имеете ввиду под пересаживать? Отсаживать молодые укорененные усы? Или "старые" на новое место?

Yury
30.05.2011, 14:26
те клубника не новопосадки? После урожая обрезать листья/скосить, если нужно оставлять усы(всегда так поступала,когда была клубника :)).. И что имеете ввиду под пересаживать? Отсаживать молодые укорененные усы? Или "старые" на новое место?
Новой (этой весны) посадки там всего около 80 кустов. Пересаживать на новое место:oops:
p.s. проблемы этой "плантации" в фото на предыдущей странице

Анюта
30.05.2011, 14:31
Новой (этой весны) посадки там всего около 80 кустов. Пересаживать на новое место:oops:
p.s. проблемы этой "плантации" в фото на предыдущей странице
эта ваша плантация - это маточник. С него надо взять максимальное колличество качественной рассады и посадить её на новое место. А маточник уничтожить. Новую плантацию осенью или ранней весной обработать для прафилактики.
Если на маточники листья не поражены болезнями, то листья можно не обрезать. Если поражение есть, лучше обрезать и обработать например 1% бордоской, чтобы не заразить молодые саженцы.

А вы собираетесь пересаживать только из-за хлороза?

Yury
30.05.2011, 14:41
А вы собираетесь пересаживать только из-за хлороза?
Нет. Меняется конфигурация "угодий":oops::D (тестю не даёт покоя "мой" интенсивный сад - осенью хочет высадить свой и сам, без консультаций привлечённого нами специалиста, бо "сам все знае":D. И будет он именно на месте нынешней клубники)

Анюта
30.05.2011, 14:43
Нет. Меняется конфигурация "угодий":oops::D (тестю не даёт покоя "мой" интенсивный сад - осенью хочет высадить свой и сам, без консультаций привлечённого нами специалиста, бо "сам все знае":D. И будет он именно на месте нынешней клубники)
Посмотрела ваше фото на предыдуще странице. После плодоношения обрезать и обрабатывать однозначно.

Сашхен
30.05.2011, 18:55
И еще один вопрос. В этом году кусты как никогда, хоть ни чем не удобрял. Некоторые кусты выпустили по три цветоноса. Третий, правда с одним маленьким цветком, во всяком случае с двумя цветоносами очень много. Как на будущее, оставлять все цветоносы или выламывать до одного?

Тайга
30.05.2011, 21:50
Тайга, по молодому листику видно, что это не клещ. . Всё намного хуже.
Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Кусты гибнут? Если да, срочно всё выкорчёвывайте.
Всю выбрасывать получается?И ничего нельзя сделать?

Анюта
30.05.2011, 21:51
И еще один вопрос. В этом году кусты как никогда, хоть ни чем не удобрял. Некоторые кусты выпустили по три цветоноса. Третий, правда с одним маленьким цветком, во всяком случае с двумя цветоносами очень много. Как на будущее, оставлять все цветоносы или выламывать до одного?
не надо выламывать. Если куст все ягоды не вытянет - это вам тонкий намёк, что надо бы и подкормить:wink:

Светлячок
31.05.2011, 02:46
В этом году буду выкорчёвывать клубнику 3-летку,места мало поэтому варианта два.Один более короткий, другой длиной в год.
Первый вариант, после сбора ягоды всё выкорчёвывается, с курами (хруща выбирают ой-ёй) и засеивается сидератом (чернобрывци и календула- вычитала,что это самый лучший антисептикдля земли))) После достаточно рослых всходом заделывается в землю, а осенью высаживается новая рассада на то же место.
Второй.После выкорча высаживаетсячеснок -бульбочками и выкапывается если крупный или заделывается в грунт весной 2012.И высаживается новый надел
Что посоветуете выбрать?

Леонидовна
31.05.2011, 19:33
В этом году буду выкорчёвывать клубнику 3-летку,места мало поэтому варианта два.Один более короткий, другой длиной в год.
Что посоветуете выбрать?
Я бы выбрала с сидератами, необязательно чернобривцы. А сажать клубнику весной, а не осенью - это меньше урожай, а кушать-то хочется...:D

Анюта
01.06.2011, 09:46
Всю выбрасывать получается?И ничего нельзя сделать?

кусты у вас пропадают или нет? дайте общий вид куста

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Первый вариант, после сбора ягоды всё выкорчёвывается, с курами (хруща выбирают ой-ёй) и засеивается сидератом (чернобрывци и календула- вычитала,что это самый лучший антисептикдля земли))) После достаточно рослых всходом заделывается в землю, а осенью высаживается новая рассада на то же место.
Второй.После выкорча высаживаетсячеснок -бульбочками и выкапывается если крупный или заделывается в грунт весной 2012.И высаживается новый надел
Что посоветуете выбрать?
первый подойдёт вполне. можно ещё посеять горчицу. Если после сбора ягод, всё оперативно сделать, то 2 раза сидераты точно можно успеть перекопать.

Тайга
01.06.2011, 12:12
Постепенно все листики умирают.Сажаю,куст принимается,начинает наращивать листья и вдруг начинается это.Черешки стоят как солдатики а листики пропадают.
http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BURL=http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1106/cb/61b52ceaf9a1.jpg.html%5D%5BIMG%5Dhttp://s58.radikal.ru/i159/1106/cb/61b52ceaf9a1t.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D

и с малиной то же самое.А фото я не могу вставить.

Тайга
01.06.2011, 16:16
на мой взгляд кустики выглядят не так как описано про фузариозное увядание.Листья пропадают по одному,сам куст стоит как солдатик.Вялости или приземистости,никакого прижимания к земле нет.Они бодренькие стоят.Пока все листики не пропадут,а затем и корень.

larissa
01.06.2011, 16:32
.Пока все листики не пропадут,а затем и корень.листики желтеют и засыхают постепенно?снизу вверх... а на жилках ничего не замечали? шото мне это напоминает нематоду.... дайте-ка фоту...именно листика живого и сухого...

Тайга
01.06.2011, 16:37
листики желтеют и засыхают постепенно?снизу вверх... а на жилках ничего не замечали? шото мне это напоминает нематоду.... дайте-ка фоту...именно листика живого и сухого...
вообще на предыдущей странице была фотка молоденького листика.И еще,я откопала один пропавший кустик,а там между корнями было что то беленькое-типа маленького червячка.Может червячек и не причем.
Листики действительно засыхают постепенно,от старых до молоденьких

Тайга
01.06.2011, 18:51
http://s57.radikal.ru/i155/1106/fa/05ec1b2bd2dct.jpg (http://s57.radikal.ru/i155/1106/fa/05ec1b2bd2dc.jpg)

http://s001.radikal.ru/i196/1106/da/90269ba85530t.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1106/da/90269ba85530.jpg)
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Анюта
01.06.2011, 19:37
Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень!

larissa
01.06.2011, 23:07
Тайга, это не нематода точно.
А попробуйте- ка их пересадить в полутень! и грунт подкислить:wink: желательно еще и добавить разрыхлителя...

lyulik
09.06.2011, 11:05
Посоветуйте, пожалуйста, у меня с клубникой проблема:cry: Так цвела, вся белая была, а сейчас на одной половине вся засыхает и ягоды как были с размером земляники так и остались и увядают. Я начиталась сдесь и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:

Анюта
09.06.2011, 11:24
Посоветуйте, пожалуйста, у меня с клубникой проблема:cry: Так цвела, вся белая была, а сейчас на одной половине вся засыхает и ягоды как были с размером земляники так и остались и увядают. Я начиталась сдесь и поняла, что у меня Фузариозное увядание, ужас. Только вот эту часть я удалю, сожгу и чем пролить землю? А рядом растет сортовая, классная клубника пока без признаков болезни, но... Боюсь.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?:cry::cry::cry:
Не знаю, чем пролить. Сейте сидераты. А здоровую клубнику после плодоношения сразу обработайте или 1% бордоской или Хорус+Актара.
В принципе и землю можно бордоской побрызгать.