PDA

Просмотр полной версии : Земляника. Выращивание и уход

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

VARIKA
22.05.2012, 20:56
У меня в прошлом году эти поддончики по всему двору летали...:%)
при том, что ягоды было ооочень крупными, вроде бы хорошо придавливали эти поддончики.
Я от них отказалась, потом бегала собирала и выбрасывала, а копила их всю зиму.:pardon:

Oza
22.05.2012, 20:59
Гвоздиками их до земли, шо ли...

VARIKA
22.05.2012, 21:01
Гвоздиками их до земли, шо ли...

Я в прошлом году усы клубники к земле пришпиливала обычными шпильками, которыми раньше бабули гульки заплетали, они стоят копейки. Можно ими попробовать, они легко проколят эти поддончики.

Oza
22.05.2012, 21:07
Есть у меня такая полянка земляники, да только не знаю, ждать ли ягод от нее или это чисто декоративная.
http://s019.radikal.ru/i607/1205/f8/b76660d2d27dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1205/f8/b76660d2d27d.jpg)

Вiathlonеr
22.05.2012, 21:14
Знатоки, подскажите, плиз, как правильно укоренять ус в стаканчике, на каком этапе развития его туда помещать, на какую глубину, не могу найти инфу.

VARIKA
22.05.2012, 21:18
Знатоки, подскажите, плиз, как правильно укоренять ус в стаканчике, на каком этапе развития его туда помещать, на какую глубину, не могу найти инфу.

Когда на конце уса появятся листья, пришпильте его ко влажной почве в стаканчике, немного вдавите. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Усик пустит корешки. Стакан можно прикопать в землю, тогда в нем не так быстро пересыхает грунт.
Во всяком случае я так делаю.:pardon:

Aleska
22.05.2012, 23:25
А подскажите пожалуйста, что с моей клубникой...стоит красивая, но нижние листики как то пожелтели-покраснели...и есть зеленые листья с темной красно-коричневой каемкой..Что это может быть и чем мона кормить и для профилактики прыскать от болячек клубнику в момент цветения и завязывания ягод???

zefirka
23.05.2012, 06:57
Вчера сняла с грядки черное агроволокно 60. Под ним буром росли сорняки, поднимали ткань так, что торчали только краешки листочков молодой рассады. Под ним оказалась земля-монолит уже со мхом местами, некоторые саженцы выперло - пересадила, взрыхлила, удобрила... Теперь думаю чем лучше замульчировать, соломой или опилками, а может сидерат между кустиками посеять?

Ludmila
23.05.2012, 07:00
Теперь думаю чем лучше замульчировать, соломой или опилками, а может сидерат между кустиками посеять?
Соломой или иголками сосновыми ( у меня замульчировано ими).

Нотка
23.05.2012, 08:08
А у нас клубнику атакуют фазаны:sad:
То что надклевывают,причем стараются ягоду покрупнее,-полбеды,так ягоды красные рвут и бросают тут же.
Приехала собирать и много валялось между рядками надклеванная и целая:mad:
Ка их отвадить -не знаю.

Rimodara
23.05.2012, 09:29
А у нас клубнику атакуют фазаны:sad:
То что надклевывают,причем стараются ягоду покрупнее,-полбеды,так ягоды красные рвут и бросают тут же.
Приехала собирать и много валялось между рядками надклеванная и целая:mad:
Ка их отвадить -не знаю.

Пить хотят, у меня так помидоры клевали в жару, местные ставят миски с водой.

ирина матюх
23.05.2012, 09:31
Всё,решила и поставила домашних перед фактом-срочно организовать под клубнику капельный полив!В связи с чем два вопроса 1Есть ли капля с шагом 40 см 2 Можно ли мульчировать каплю сосновым опадом

Rimodara
23.05.2012, 09:31
Есть у меня такая полянка земляники, да только не знаю, ждать ли ягод от нее или это чисто декоративная.

у меня на такой полянке уже ягодки зеленые...
Ягоды спелые очень ароматные...

nadezhda
23.05.2012, 13:38
Ира, а чё 40 см, думаешь 30 будет много?

pushinka
23.05.2012, 14:11

А это у вас лесная? Если да, то как скоро она размножается?

Oza
23.05.2012, 14:22
Садовая, агрессор еще тот, год назад с десяток кустиков было. Ну ничего, площади позволяют. А цветет так, что соседи прибегают спросить - шо такэ.

pushinka
23.05.2012, 14:27
Понятно, а то у меня с зимнего травяного сбора, вырос (выжил) один кустик лесной. Вот, думала, может подскажет кто, какой ей уход нужен?

Вiathlonеr
23.05.2012, 21:56
Когда на конце уса появятся листья, пришпильте его ко влажной почве в стаканчике, немного вдавите. Почва должна быть влажной, не пересыхать. Усик пустит корешки. Стакан можно прикопать в землю, тогда в нем не так быстро пересыхает грунт.
Во всяком случае я так делаю.:pardon:

Спасибо! Прикопать не получится - укрыто пленкой, субстрат, наверное, надо делать медленнопересыхающий. Есть перлит, вермикулит, гидрогель. Чем-то можно воспользоваться?

Света(клубника)
23.05.2012, 22:12
Спасибо! Прикопать не получится - укрыто пленкой, субстрат, наверное, надо делать медленнопересыхающий. Есть перлит, вермикулит, гидрогель. Чем-то можно воспользоваться?
В любом случае поливать придется :smile:. У меня в грунт для горшочка идет земля луговая,хвойный опад, перегной сыпец, зола и гидрогель. Прикалываю ус в горшочек разогнутой скрепкой. Рассада готова в течении 3-4 недель.

Вiathlonеr
23.05.2012, 23:14
В любом случае поливать придется :smile:. У меня в грунт для горшочка идет земля луговая,хвойный опад, перегной сыпец, зола и гидрогель. Прикалываю ус в горшочек разогнутой скрепкой. Рассада готова в течении 3-4 недель.

О, у меня как раз большая упаковка гидрогеля скучает без дела. Воспользуюсь. Спасибо за советы!

ирина матюх
23.05.2012, 23:39
Ира, а чё 40 см, думаешь 30 будет много?

Два года назад посадила через 30 см и мучаюсь Кусты сомкнулись,разрослись и появилось куча проблем Хочу спросить,когда удалять нейтралы Из за того что нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки И всё таки по поводу капли 1 есть ли с шагом на 40 см и 2 Можно ли сверху засыпать сосновым опадом Спасибо!

Andrey_
24.05.2012, 07:46
Два года назад посадила через 30 см и мучаюсь Кусты сомкнулись,разрослись и появилось куча проблем Хочу спросить,когда удалять нейтралы Из за того что нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки И всё таки по поводу капли 1 есть ли с шагом на 40 см и 2 Можно ли сверху засыпать сосновым опадом Спасибо!
Проливайте старые грядки перед посадкой за неделю две байкалом, сейте в междурядьях сидераты, пока небольшая земляника. Возможно, можно и так попытатья справляться с этой проблемой.

slod
24.05.2012, 10:00
Весной, имея подозрение на клеща или нематоду на некоторых кустах клубники, удалил эти кусты с грядки. Остальные кусты (95%) развивались без проблем и уже отлично плодоносят, заражения на них не замечено.
Теперь хочу заполнить "пустые" места на клубничных грядках новыми кустиками. Интересует, чем бы пролить эти пустующие места в целях обеззараживания/профилактики?

Света(клубника)
24.05.2012, 11:08
Весной, имея подозрение на клеща или нематоду на некоторых кустах клубники, удалил эти кусты с грядки. Остальные кусты (95%) развивались без проблем и уже отлично плодоносят, заражения на них не замечено.
Теперь хочу заполнить "пустые" места на клубничных грядках новыми кустиками. Интересует, чем бы пролить эти пустующие места в целях обеззараживания/профилактики?

Пролейте Маршалом

slod
24.05.2012, 11:58
Пролейте Маршалом
До какой концентрации его разводить для полива? Если проливать сейчас, не натянут ли корнями соседние плодоносящие кусты "отравы" в свои ягоды?

Andrey_
24.05.2012, 12:05
нет лишних грядок прейдётся сажать на старые грядки
Появилась такая идея. У нас на карбонатных щелочных почвах имеет смысл в почву добавлять серу. Сера будет проявлять, во-первых, акаррицидный эффект, во-вторых, проявляет фунгицидные свойства против обволакивающих грибков типа мучнистой росы, в-третьих, с течением времени, окисляясь за несколько лет, будет понижать pH почвы и концентрацию кальция в почвенном растворе. Но серы много лучше не класть, все-таки сера - это из разряда химии в огородничестве.:wink:

---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

До какой концентрации его разводить для полива? Если проливать сейчас, не натянут ли корнями соседние плодоносящие кусты "отравы" в свои ягоды?
Выше сообщалось, что обработки делаются до цветения и после сбора урожая.:smile:

slod
28.05.2012, 12:54
Пролейте Маршалом
До какой концентрации (в какой пропорции) "Маршал" разводить с водой для полива?

Света(клубника)
28.05.2012, 13:58
До какой концентрации (в какой пропорции) "Маршал" разводить с водой для полива?
Ампула на 10л воды (инструкция к нему прилагается :smile:)

slod
28.05.2012, 15:45
Народ, простите за тупой вопрос, но где вы берете солому для мульчирования земляничных грядок? Опилки в нужном количестве брать негде.

pushinka
28.05.2012, 22:48
Вот моя клубничка. Первый урожай. Кто-то из них "Кама", а кто-то "Клери", на мой взгляд совершенно одинаковые:pardon:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/27398490.1/0_6f5fb_1e6a73ae_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/456187/) http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/27398490.1/0_6f5fc_709aff4d_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/456188/)для масштабности (немного нечетко:oops:)

восторг
28.05.2012, 22:55
Вот моя клубничка. Первый урожай.

какая классная:good: Пусть и дальше так старается!

zaichkafialka
29.05.2012, 16:53
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧАЙНИКУ.если клубнику пересаживать-обновлять нужно на новое место или можно выкинуть старые ,а на их место молодые?в августе нужно обрезать все листья?(кто то сказал что надо так вот каждый год мучаюсь с обрезкой, а теперь думаю надо ли?)как густо их можно садить?я садила три куста треугольничком потом пробел и опять треугольничек,и все рядочками))

Света(клубника)
29.05.2012, 22:05
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧАЙНИКУ.если клубнику пересаживать-обновлять нужно на новое место или можно выкинуть старые ,а на их место молодые?в августе нужно обрезать все листья?(кто то сказал что надо так вот каждый год мучаюсь с обрезкой, а теперь думаю надо ли?)как густо их можно садить?я садила три куста треугольничком потом пробел и опять треугольничек,и все рядочками))
Если найдете время ,напроситесь ко мне в гости :smile:,покажу ,расскажу .

zaichkafialka
29.05.2012, 22:14
А далеко живете?Я возле Каравана на Салтовке! Уж больно интересно как надо садить,а то лет 5 назад она росла вообще без рядков!Как хотела так и росла!

VARIKA
29.05.2012, 22:14
Света, я смотрю, у вас грядки под агроволокном приподнятые над уровнем дорожек.
Кустики зимой не вымерзают?

Света(клубника)
30.05.2012, 09:55
А далеко живете?Я возле Каравана на Салтовке! Уж больно интересно как надо садить,а то лет 5 назад она росла вообще без рядков!Как хотела так и росла!
Мы соседи с Вами зимой :smile:,а с весны до осени я житель Мерефы. Ехать ко мне не трудно,остановка 5 мин.

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Света, я смотрю, у вас грядки под агроволокном приподнятые над уровнем дорожек.
Кустики зимой не вымерзают?
Варя, не вымерзли даже те ,что волей случая садила 10 декабря . Все старые грядки под соломой буду переделывать,подымать. На высоких на агроволокне ягода чистая ,меньше повреждается дождем и вредителями, мне легче их обслуживать. Но у меня высокий уровень грунтовых вод. Без капельного полива , трудно будет обеспечить полив высоких грядок.

VARIKA
30.05.2012, 10:16
Да, про капельный полив я как-то подзабыла.
Вчера собирала клубнику, столько водянистых и гнилых, жалко. Некоторые после ливня просто из земли выколупывала. А та грядка, которая у меня застелена агроволокном, она у меня в ровень с землей, при дождях грязь попадает на грядку. Хочется, что бы ягоды были чистые. Пока что, видимо, придется просто подпирать вилками цветоносы.

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Света, а как вы грядки делаете: землю с боков сгребаете или подвозите землю не с огорода?

Света(клубника)
30.05.2012, 10:19
Мы (муж :smile:) с каждой дорожки убираем землю на правую грядку,как бы углубляя дорожку.

Yury
30.05.2012, 15:46
Пару дней как поспела самая крупная из имеющихся у нас :smile: (на снимке не только этот сорт - все подряд)
http://s019.radikal.ru/i638/1205/32/028b91770c32t.jpg (http://s019.radikal.ru/i638/1205/32/028b91770c32.jpg)
http://s019.radikal.ru/i630/1205/6c/ec894b01d604t.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1205/6c/ec894b01d604.jpg)

oxees
30.05.2012, 15:47
вот портрет
http://bydimka.narod.ru/my/list1.JPG
http://bydimka.narod.ru/my/list2.JPG
http://s16.postimage.org/fyphdrvld/list3.jpg (http://postimage.org/image/fyphdrvld/)

Вы определили, что это и как боролись. У меня такая же картина. В интернете не могу найти такой болезни.

Rimodara
30.05.2012, 16:11
Вы определили, что это и как боролись. У меня такая же картина. В интернете не могу найти такой болезни.

Где нашла не помню, картинка совпала.
А борьбу пока отложила, пока клубника спеет.
Некоторые кусты,в таком виде, что буду выкидывать, другие лечить фитоспорином.

Что бы не было этого, нужно чтобы кусты клубники проветривались, рядом не сажать картошку, помидоры.

Думаю посадка чеснока между рядов уменьшает заболевание.

Здесь есть об этом http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250&page=8 пост #230-231

zaichkafialka
31.05.2012, 13:38
Читала-читала всю темку , а так и не поняла нужно ли обрезать листики осенью?

Анюта
31.05.2012, 13:47
обрезают после сбора урожая

Andrey_
31.05.2012, 18:12
http://i.piccy.info/i7/793155ce42adc8b059705b1925e2f86d/1-5-8497/6645400/strawberry22_240.jpg (http://piccy.info/view3/3083169/8eb7002b5394ef08564299975cacf71f/)

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:07 ----------

Болезни земляники http://i.piccy.info/i7/b9efe6bf642461287743268a076c5f1c/1-5-8497/13310803/strawberry37_240.jpg (http://piccy.info/view3/3083179/4e9339fa20e1dc32a80b06ac857c6d8a/)

pushinka
31.05.2012, 19:41
Оказывается можно только 1 ус укоренять, а остальные отрезать? Почему? А зачем листья срезаются после сбора урожая?

slod
31.05.2012, 20:10
А зачем листья срезаются после сбора урожая?
Я "не в теме", но я срезаю глубокой осенью... Хотя я не земляничник, может и ошибаюсь. Пусть разъяснят знающие люди. Самому интересно.

Aleska
31.05.2012, 21:51
Некоторые нижние листики клубники стали желто-красные, а на некоторых повыше каемка темная появилась...Что это и чем бороться...Ягоды еще зеленые, ну совсем зеленые...И нужно ли в этот период чем нибудь подкармить клубнику и землянику?

Ludmila
31.05.2012, 22:53
А зачем срезать здоровые листья? Я срезаю только больные сразу после сбора урожая и обрабатываю кусты фунгицидом.

Света(клубника)
31.05.2012, 23:39
Некоторые нижние листики клубники стали желто-красные, а на некоторых повыше каемка темная появилась...Что это и чем бороться...Ягоды еще зеленые, ну совсем зеленые...И нужно ли в этот период чем нибудь подкармить клубнику и землянику?
Подкормки само собой нужны.У Вас начинают проявлятся грибковые заболевания,применяйте Микосан,Фитоспорин М.

Алёнка Петровна
01.06.2012, 16:44
У меня на огороде почва тяжелая,там где высадила ранней весной на агроволокно сильно уплотнилась ,а сорняки так подняли волокно,что придавливала кусками шифера.Подскажите как подготовить землю перед посадкой.И ещё ,как удобрять куриным пометом(сколько под куст)?

Портвейн
04.06.2012, 01:10
Черное агроволокно у меня поднимает только дикорастущий чеснок .
Что за сорняки у вас такие .
Я именно изза сорняков и постелил черное плотное агроволокно .
Земля у меня тоже плотная , перед посадкой внес удобрения и немного добавил песка .
Сейчас проблем вроде нет ,клубника бурно размножается . Отводки вывожу за край грядки ( в конце лета пересажу молодые кустики как надо )
Единственно появляются немного коричнево фиолетовые пятна на листьях некоторой клубники . Поспеют все ягоды , буду пробовать брызгать ( я понял нужно Фитоспорин М )

Алёнка Петровна
04.06.2012, 16:51
Сорняки у меня осот,березка,молочай.Когда перекапывала выбирала корни,накрыла,а они как поперли!Вытягиваю их через дырки,а они зелёёёные.Думала без света подохнут.А чем удобряли?

zaichkafialka
04.06.2012, 16:51
Подскажите лучшие сорта клубнички разной спелости(ранняя,средняя,поздняя,и которая все лето).Хочется чтоб была очень крупная и сладкая,но я уже запуталась в сортах! Их так много!!Помогите!

Масянька
04.06.2012, 17:22
Подскажите лучшие сорта клубнички разной спелости(ранняя,средняя,поздняя,и которая все лето).
Вы трошки темы перепутали...Сама сейчас перечитываю, выбираю, начните отсюда, делайте свои выводы....:wink:
вот по этой ссылке - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559

Владимир Владимирович
05.06.2012, 15:18
А никто не пробовал выращивать клубнику в теплице круглый год?

Тайга
05.06.2012, 15:55
У меня пропадает кустик клубники Хоней.Я ее подрыла а там на корнях белая плесень.Что с ней делать?

Rimodara
05.06.2012, 17:20
Укореняю клубнику в стаканчики,(переезжаем) корни доросли до дна, сегодня срезала от маточника, делала это в жару.

Рассада почувствовала что от мамки отрезала и некоторая при вяла, унесла в тень, полила Цирконом для адаптации (может и не надо), клубничка взбодрилась.

Хочу посадить под черное аграволокно и капельку, почву не получилось приготовить заранее.
Неделю назад там рос ячмень вроде, его скосили.
Вопрос
Культиватором заделать то что скосили в почву, или лучше убрать.
Перед культиватором буду раскидывать перепревший навоз, хотела добавить пепел, но его вроде нельзя с навозом смешивать?
И после всего этого про культивировать.

После всего этого - сформировать грядку и утрамбовать доской, укрыть агроволокном и сажать.

Поправте пожалуйста если что не так.

Оксана.

Алена1
10.06.2012, 12:32
Чем можно удобрить клубнику(землянику) сейчас, сразу после плодоношения, хочется до осени наростить усы, чтоб размножить, а то осталось три кустика(с осенней посадки), они мне очень дороги, не хотелось бы потерять, а укрепить и наростить:oops: что ли...

Света(клубника)
10.06.2012, 13:10
Чем можно удобрить клубнику(землянику) сейчас, сразу после плодоношения, хочется до осени наростить усы, чтоб размножить, а то осталось три кустика(с осенней посадки), они мне очень дороги, не хотелось бы потерять, а укрепить и наростить:oops: что ли...
Мастер, Агрокол, или другое комплексное удобрение для ягодных. Можно настоять куряк, коровяк,зеленое удобрение.

MArilka
10.06.2012, 17:02
Мастер, Агрокол, или другое комплексное удобрение для ягодных. Можно настоять куряк, коровяк,зеленое удобрение.
А листья после плодоношения обрезать?

одуванчик
10.06.2012, 18:20
Если здоровые,то зачем? Тем более началась жара,земля будет перегреваться,только вред.Если уж много бяки, то тогда надо и прикрыть агроволокном(белым) пока листья отрастут.

Света(клубника)
10.06.2012, 19:31
А листья после плодоношения обрезать?
Желательно убрать старые и больные листья выборочно.

oceann
11.06.2012, 17:47
Подскажите, а кто-то подсаживает к землянике соседей для защиты от разных напастей: бархатцы, петрушка, чеснок, календула. Сначала планировала, но прочитала отзыв Садовника
и вовсе неть.... просто уж очень много повторений из аналогичных статей . к сожалению с не всегда проверенными фактами...:pardon:
пример. чеснок не защищает садовую землянику от гнилей! и от земляничного клеща тоже.... а те фитонциды, шо он выделяет слишком слабы...
не спасают бархатцы от нематоды.... это очень старая и опять же неподтверждённая инфА...:sad: не защищает календула от тли, её саму тля ой как абажает! и не только тля, но и мучнистая роса...:sad:
да еще и подтвержденные Елена.п
....подпишусь под каждым его словом , всё точно как он написал, проверено на собственном опыте.....и опыт ,сын ошибок трудных...(А.С.Пушкин):D
Действительно ни у кого не срабатывает? Землянику выращиваю для ребенка, поэтому подыскиваю максимально безопасные способы защиты от болезней. Получается что без химии никак?

Ludmila
11.06.2012, 22:11
Землянику выращиваю для ребенка, поэтому подыскиваю максимально безопасные способы защиты от болезней. Получается что без химии никак?
Поищите устойчивые сорта.

Aliso
12.06.2012, 17:27
отошла првая волна нейтральной клуюники
кое-где на кустах появляются новые цветы
через 2 недели приезжает деть
чем подкормить-полить кустики, чтобы успели к концу месяца ягодок наростить?

господарочка
14.06.2012, 18:50
Форумчане, подскажите устойчивые сорта клубники,но чтоб и вкусные были.Через ваши руки прошли десятки сортов, у вас есть опыт.Плиз.

Глория
14.06.2012, 21:37
Землянику выращиваю для ребенка. Получается что без химии никак?
Ну и не парьтесь. много ли дитю нужно. Что вырастет на грядке - то и съест ребенка.:wink: Я посадила для дитяти рядками. Чтоб крупнее ягоды были - усы обрывала. так птички-жабки-мышки лакомились на открытом пространстве. а нам ничего не доставалось. "Пустила все на самотек" - не полола. не удобряла. усы не обывала. С двухгодичного "ковра" 5*5 в этом году 6 ведер экологически чистой собрали ( птички не находили в дебрях). Правда. беспокоит пятнистость листьев (ягоды здоровы). Хочу скосить и засеять чем-нить грядку. а "свежие" усы пересадить на "свежее" место.:kiss:

пятница
15.06.2012, 11:04
чем подкормить-полить кустики, чтобы успели к концу месяца ягодок наростить?

курячку бы ей, но,боюсь, амбрэ м.б., если 2 недели всего осталось
мож, золы развести и пролить?

Belco
15.06.2012, 13:50
Ну и не парьтесь. много ли дитю нужно.

А моему дитю (точнее его маме:wink:) нужно много! Т.к. кроме сезона, полезно по максимуму заготовить на зиму (заморозить, перетереть с сахаром и т.д.), чтоб до нового урожая хватило.
По-этому, как по мне, лучше все же попариться.:pardon:

В конце-концов, если речь идет о землянике одноразового плодоношения, то почему бы не обработать ее той же химией (конечно, если есть болячки) после плодоношения? До нового урожая - почти год!
Да и Актофиты, Триходермины, а также зола, все возможные настои чеснока, луковой шелухи и др. тоже действуют.
А от всяких летающих пожирателей цветов, как уже не раз упоминалось на форуме, можно и синенькие ловушки ставить.

VARIKA
15.06.2012, 14:34
А моему дитю (точнее его маме:wink:) нужно много!

:friends::friends::friends:
родственная душа.
Я уже устаааалааа ее собирать.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

а закончится, буду страдать, что нет ее.

Belco
15.06.2012, 14:43
:friends::friends::friends:
родственная душа.
Я уже устаааалааа ее собирать.

Я раньше клубнику обожала, а за последние 2 года (нам почти 3.5) уже...:evil:
Но тем не менее, все собирается до последней ягодки (со слизняками соревнуюсь, кто быстрее):%)
Т.к. сорта НД у меня съедаются слизняками "на корню", постепенно переношу их к свекрови (слава Богу, пока земляники НД еще мало:D)

Лариса812
18.06.2012, 19:30
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а когда можна подсаживать клубнику (с усов)?

Mixey
18.06.2012, 20:58
Подскажите когда лучше садить фриго рассаду осеню или весной?

Масянька
19.06.2012, 11:00
Подскажите когда лучше садить фриго рассаду осеню или весной?
Я нашла такую инфу:
Одно из основных преимуществ рассады(фриго), напомню, — возможность получать урожай в тот срок, когда это наиболее выгодно вам. Для этого нужно рассчитать количество дней до созревания и выбрать нужный срок посадки. Если посадить рассаду в середине мая, до цветения проходит около месяца, а ещё через месяц наступает плодоношение. Каждые две недели задержки с посадкой сокращают время до плодоношения примерно на неделю, но лучше особенно не задерживаться (потери питательных веществ в процессе хранения ещё минимальны, а потому есть все основания ожидать наивысшего урожая). К тому же погода в это время ещё не слишком жаркая, что способствует лучшей приживаемости рассады. Более мощная и развитая рассада теряет питательные вещества в результате долговременного хранения быстрее, поэтому запаздывание с высадкой хуже всего сказывается на рассаде А+ экстра. Учитывая, что именно у этой рассады наибольший потенциал, её лучше сажать в ранние сроки. Дольше всего способна храниться рассада класса А, немного уступает ей рассада класса А+. Последнюю можно сажать до середины июня без особого риска. Проводить посадку позже середины июня не стоит: резко падает урожай, и пик его приходится на конец августа — начало сентября, когда ночи уже холодные, что приводит к заметному снижению качества ягод: ухудшается вкус из-за слабого накопления сахаров, ягоды мельчают, становятся мягкими и более подвержены гнилям.
Может Светлана(Клубника) ещё подскажет(из своего личного опыта)?!

елена.п
19.06.2012, 11:04
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а когда можна подсаживать клубнику (с усов)?
...наверное имете в виду садить?, обычно в августе, рассада окрепнет, да и жара спадет....

Света(клубника)
19.06.2012, 14:23
Сроки посадки для получения максимального урожая весной, как можно раньше желательно . Но все зависит от погоды и от вида рассады.С ЗКС в стаканчиках можно высаживать в любую погоду под полив. Опыта посадки фриго летом у меня нет (высаживаю всегда весной). В прошлом году высаживала рассаду с ОКС в середине августа (жара) было много выпадов. На своем участке для своей рассады всегда можно подгадать срок посадки "под дождик" . Если Вы получили растения ,не спешите сразу на грядку.Поставьте их в прохладное место ,напоите хорошенько и вечерком высадите в грядку. При необходимости притените.

Николя
19.06.2012, 22:21
Опыт в выращивании рассады фриго небольшой - сажала всего 2 раза. Первый раз в конце октября прошлого года Хоней, причем купила уже уцененную на распродаже, особенно не надеясь на успех. Прижилась и перезимовала 100%, этой весной дала первые ягоды.:good: Воодушевленная таким результатом, купила в апреле этого года еще 3 сорта: Пегас, Симфонию и Эрос от того же производителя (Агровест). Внешний вид и, особенно, корневая была намного хуже рассады, купленной осенью.:no: Посадила, а дней через 10 жара началась! :shock:Пегас выпал весь, Эроса осталось 3шт., Симфонии -4; каждого сорта было по 5 шт.
На сегодня картина такая: кусты разрослись-стоят мощные, зеленые,красивые, ( а ведь такие задохлики были, думала не откачаю!), но цветоносов еще не видно, хотя некоторые кусты стали давать усы. Т.к. это разовые сорта, то может, я зря надеюсь, что она зацветет, ведь для разовой уже "поезд ушел"? Или на фриго это не распространяется?:%)
Для себя сделала вывод, что для климатических условий Донбасса фриго лучше сажать все-таки осенью.

Масянька
19.06.2012, 22:41
Я только начала изучать посадку клубники фриго-рассадой, но впервые такой опыт встречаю, спасибо Николя!(что бы садить осенью...), вычитала, что лучше весной, можно до середины июля(только правильно хранившуюся, холодным способом, рассаду)...
при посадке(июнь, июль, рассадой определённого класса(А+, А-, В)), якобы урожай можно получить уже через 2 месяца? Очень интересно - это правда?

skier
21.06.2012, 18:34
Добрый день всем!
Извините, если не в тему, но в поиске ничего не нашел.
Кто-то выращивал клубнику в вертикальных мешках?
Поделитесь опытом.
Заранее благодарен.

TATIANNA
21.06.2012, 20:31
Фриго сажала в июле (в небольшом количестве) принялись все растения хоть на улице и стояла жара.
Также сажала прошлым летом землянику с окс - пропали все саженцы. Больше таким не страдаю. Окс буду сажать или осенью или ранней весной.

Масянька
21.06.2012, 20:39
Фриго сажала в июле (в небольшом количестве) принялись все растения хоть на улице и стояла жара.
Ягоды через 2 месяца были? Цвела? Всё оборвали(для лучшей приживаемости/зимовки)?

TATIANNA
21.06.2012, 20:47
Все старые грядки под соломой буду переделывать,подымать.
Светлана Георгиевна, подскажите, пожалуйста, вы полнолстью убираете соломенные грядки? Я всё читаю и думаю, что солома самэ тэ для земляники- клубники, а тут ваше сообщение. Даже растерялась. Понимаю что агроволокно :good:, а соломенные получается хуже?

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Ягоды через 2 месяца были? Цвела? ?
Вернее сказать цветы были (но хиленькие и мало) и мы их оборвали. Буйного цветения я не заметила. Урожай собирали только на следующий год.

Света(клубника)
21.06.2012, 22:21
Светлана Георгиевна, подскажите, пожалуйста, вы полнолстью убираете соломенные грядки? Я всё читаю и думаю, что солома самэ тэ для земляники- клубники, а тут ваше сообщение. Даже растерялась. Понимаю что агроволокно :good:, а соломенные получается хуже?.
На соломенных грядках у меня много потерь ягоды от слизняка и др. вредителей. Хотя была в гостях у местных фермеров - работают с соломой. И потом,прополка надоедает за лето, а на агроволокне ягода чистая и сухая через пол часа после дождя и нет вредителей.

Mixey
22.06.2012, 12:35
Подскажите хочу выращивать клубнику под пленкой и с капельным поливом как класть ленту под пленку если да то как прикапывать ее или нет и потом на зиму ленту вытягивать или как? Заранее благодарен !!!

Масянька
22.06.2012, 13:18
Mixey, этот вопрос неоднократно поднимался в этой теме....почитайте:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293&highlight=%EA%E0%EF%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%EF%EE%EB%E8 %E2+%EF%EB%B8%ED%EA%EE%E9&page=14
Ещё вот, начиная с 845 поста:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=246970&highlight=%EA%E0%EF%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%EF%EE%EB%E8 %E2#post246970

Jonny
24.06.2012, 16:32
Здравствуйте!
Хочу полить клубнику удобрением Розасоль-even(для роста). В инструкции пишут 5 грамм на 1 литр. В инете нашел инструкцию, в которой пишут 3 грамма на 1 литр. Кто то пользовался таким удобрением, если да, то какие пропорции для смешивания порошка и сколько нужно раствора для полива 1-й сотки ягод? Если пишу не в той теме, заранее извините :smile:

Мечтательница
24.06.2012, 20:32
Светочка,подскажите плиз,клубника вся в усах заплелись и перепутались,подойти к грядке страшно,что делать,руки опускаются.

Света(клубника)
24.06.2012, 21:46
Светочка,подскажите плиз,клубника вся в усах заплелись и перепутались,подойти к грядке страшно,что делать,руки опускаются.
Пугаться не нужно :smile:, если усы не нужны -берем секатор и аккуратно убираем нижние (старые листья) и усы . Сейчас нужно почистить так все сорта. Старые листья собираю в мешок и выношу за территорию участка в будущий(когда подсохнет) костер. После чистки желательно сделать обработки от клеща ,сосуще-грызущих вредителей и грибковых заболеваний.

Aleska
25.06.2012, 19:59
Пугаться не нужно :smile:, если усы не нужны -берем секатор и аккуратно убираем нижние (старые листья) и усы . Сейчас нужно почистить так все сорта. Старые листья собираю в мешок и выношу за территорию участка в будущий(когда подсохнет) костер. После чистки желательно сделать обработки от клеща ,сосуще-грызущих вредителей и грибковых заболеваний.
А ЭТО сделать можно если еще ягоды есть? Ну кроме обработки?

Барабаш
25.06.2012, 20:20
Подскажите хочу выращивать клубнику под пленкой и с капельным поливом как класть ленту под пленку если да то как прикапывать ее или нет и потом на зиму ленту вытягивать или как? Заранее благодарен !!!
Так будет понятно?
http://s019.radikal.ru/i628/1206/4d/806d4bda2dbbt.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1206/4d/806d4bda2dbb.jpg)

А вот так получается в натуре:
http://s019.radikal.ru/i600/1206/c0/0d08ed4c11f2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1206/c0/0d08ed4c11f2.jpg)

Масянька
26.06.2012, 22:35
А ЭТО сделать можно если еще ягоды есть? Ну кроме обработки?

Aleska, а чего нельзя? усы на размножение не нужны? Тогда удаляйте(можно было изначально, по мере их появления, ликвидировать, они истощают куст...)
Старые(нижние), больные листья убираем...:smile:

Aleska
27.06.2012, 10:03
Поняла...все так и делала...А там где нужны усы...они сейчас просто все перекрутились, перепутались, кто то врос в землю, кто то еще в воздухе весит...В конце июля , в начале августа планирую отсадить усы в другое место..Правильно понимаю...надоть будет аккуратно отрезать от маточного куста все...и выбирать лучшее на пересадку? Или как то по другому делаете? Это я про землянику усатую, у нее усики помельче...чем у клубники..
И вопросик...как взять семена из купленной ягодки? Темно красная, сладкая размером с крупную землянику, или мелкую клубнику...вкусная..не знаю что это, но хочу попытаться вырастить?

Масянька
27.06.2012, 22:40
А там где нужны усы...они сейчас просто все перекрутились, перепутались, кто то врос в землю, кто то еще в воздухе весит...В конце июля , в начале августа планирую отсадить усы в другое место..
Те, кот. висят в воздухе я бы укоренила в стаканчики(не отделяя от "мамки"), те которые в грунте - пусть ростут(мне самой интересно...может Света подскажет:smile:)
Правильно понимаю...надоть будет аккуратно отрезать от маточного куста все...и выбирать лучшее на пересадку?Это я про землянику усатую, у нее усики помельче...чем у клубники..
Ждём спецов....:wink:
как взять семена из купленной ягодки?
Как советовала Светлана - положить на газету, бумагу, ягоду, пусть усыхается, потом растереть и можно сеять...я бы, лично, семушки положила в морозилку на недели 3-4, сеять в конце января, феврале....но это спорный вопрос(стратификация), можно в соответствующей теме почитать(ниже увидете):smile:

oceann
29.06.2012, 13:20
Подскажите, пожалуйста, а приемлемо ли НСД посадить в полутень (прямое солнце половину дня). Понимаю, что урожай не будет полноценным. Но все же будет? Или я получу в результате лишь пару кислых ягод, и поэтому лучше не мучить ни себя ни растения?

Света(клубника)
29.06.2012, 15:01
Подскажите, пожалуйста, а приемлемо ли НСД посадить в полутень (прямое солнце половину дня). Понимаю, что урожай не будет полноценным. Но все же будет? Или я получу в результате лишь пару кислых ягод, и поэтому лучше не мучить ни себя ни растения?
Могут быть еще проблемы и со слизнями.

Масянька
29.06.2012, 15:16
oceann, Если у Вас грядка земляничная нах-тся в течении 6 часов на солнце - вкус и рост будет нормальный, хороший....
Посадку не загущать, лучше и легче бороться и с болезнями и со слизнями...

Сашхен
03.07.2012, 21:54
Подскажите, что с клубникой и как бороться?
http://s7.postimage.org/ri4v3uz9j/IMG_1444.jpg (http://postimage.org/image/ri4v3uz9j/)

Масянька
04.07.2012, 15:20
Подскажите, что с клубникой и как бороться?
Сашхен, посмотрите тут - пост 37
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250&page=2

Landberry
04.07.2012, 20:25
Это важно, только если размножать клубнику или землянику семенами, а поскольку она размножается вегетативно (усами), то переопыление ей не опасно. Совершенно верно, переопыление к тому же положительно влияет на качество ягод. А при выращивании рассады из семян клубника не всегда сохраняет свойства материнского куста, даже если опылялось растениями только своего сорта. Ну а гибриды тем более.

Анна С.
05.07.2012, 12:54
Народ, а что, все мелкоплодку, разовую и нейтралы в разных местах выращивают? У меня все грядки рядом, и теперь назревает вопрос как их обрабатывать? Ведь если я скошу и обработаю разовую, то НДС и мелкоплодная тоже попадут под раздачу, а им низзя, особенно мелкоплодной... Сейчас появляются пятнистости и нужно принимать меры. Сижу и думаю.. Закрывать мелкоплодку и брызгать остальных? А потом все болячки останутся на ней и будут заражать разовую?.. Шота я растерялась..

Масянька
05.07.2012, 13:02
Анна, что Вы косить собрались? Срезать?.. старые, поражённые листочки, подчистую не надо...
Микосан+Актофит (если попадёт...ничего) от клеща и пятнистостей, раз в неделю, эта Светлана рекомендовала...
Фитоспорин М ещё можно!
Впрочем, ждите спецов!

Света(клубника)
05.07.2012, 13:08
Народ, а что, все мелкоплодку, разовую и нейтралы в разных местах выращивают? У меня все грядки рядом, и теперь назревает вопрос как их обрабатывать? Ведь если я скошу и обработаю разовую, то НДС и мелкоплодная тоже попадут под раздачу, а им низзя, особенно мелкоплодной... Сейчас появляются пятнистости и нужно принимать меры. Сижу и думаю.. Закрывать мелкоплодку и брызгать остальных? А потом все болячки останутся на ней и будут заражать разовую?.. Шота я растерялась..
Мелкоплодка посажена отдельной частью,но обработкам не мешают широкие междурядья.При обработке поливается каждый конкретный куст,а не все вокруг. Одним сортам -химия, где ягода-Микосан+Актофит.

Анна С.
05.07.2012, 13:09
Даже если так, на мелкоплодку попадёт всё-равно, а её раз в неделю собираем.. даже если актофитом брызгать, то неохота переживать - хорошо ли я потом ягоду помыла.. Да и на неск. кустиках нечто похожее на нематоду, но я неуверена, хотела пройтись чем-то радикальным.. Ну и мелкоплодную тоже как-то для профилактики нужно.. Уже запланировала отдельную плантацию для разовой клубнички, но пока вот разбираюсь с тем что есть..:pardon:

Масянька
05.07.2012, 14:07
поражённые кусты земляники нематодой я бы удалила, а для профилактики этой заразы Боверин (только когда уже ягод не будет!)
Ещё можно горчицу в междурядья посеять, может помочь (профилактика):pardon:

Belco
05.07.2012, 23:42
Даже если так, на мелкоплодку попадёт всё-равно, а её раз в неделю собираем.. даже если актофитом брызгать, то неохота переживать - хорошо ли я потом ягоду помыла..

Анна, а если мелкоплодку на время опрыскивания накрыть пленкой, типа той, которая в Эпицентре продается для накрытия мебели и др. во время ремонта? У Вас же гектарами посадки измеряются:wink:
Я себе уже такую купила для аналогичных работ, только еще не успела попробовать - до опрыскивания руки пока не дошли, еще чуть-чуть клубники не обрезано.

Aleska
06.07.2012, 09:14
Подскажите, пожалуйста, до какой степени можно листья клубники и земляники, которые уже отплоданосили посрезать? Можно совсем только по середине один новенький оставить?..А усы пускай еще растут? Да, многие листья в пятна и потом желтеют-краснеют...

Света(клубника)
06.07.2012, 09:18
Подскажите, пожалуйста, до какой степени можно листья клубники и земляники, которые уже отплоданосили посрезать? Можно совсем только по середине один новенький оставить?..А усы пускай еще растут? Да, многие листья в пятна и потом желтеют-краснеют...
Все с признаками болезни, оставляйте только здоровые. Потом обработка. Обязательно полив и мульчирование.

Портвейн
11.07.2012, 21:31
У меня на черном агроволокне растет , сегодня оборвал все ненужные усы , их было как грязи .
Честно говроя не думал что они на агроволокне будут так бурно размножаться , или год такой просто совпало .
Оборвал все пятнистые , розовые и сухие листья .
Осталось зелененьких довольно много .
Чем теперь лучше всего обработать ?

Света(клубника)
11.07.2012, 21:39
У меня на черном агроволокне растет , сегодня оборвал все ненужные усы , их было как грязи .
Честно говроя не думал что они на агроволокне будут так бурно размножаться , или год такой просто совпало .
Оборвал все пятнистые , розовые и сухие листья .
Осталось зелененьких довольно много .
Чем теперь лучше всего обработать ?
Посмотрите здесь,есть схема обработок http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=400839#post400839

Belco
11.07.2012, 21:44

А какая им разница, где размножаться? Это ж от сорта зависит:pardon:
Просто на агроволокне усам намного сложнее укореняться, чем просто на земле.
У меня аналогичная ситуация, второй год растет клубника на агроволокне - если усы не находят земли, чтоб укорениться, то просто засыхают (в прошлом году обрезать усы не получилось, поэтому есть такой опыт)

Масянька
11.07.2012, 22:07
Портвейн, один из вариантов обработки сейчас - Топсин М + Энвидор + Конфидор
Не забывать поливать! Если дождей нет...

Портвейн
11.07.2012, 22:26
Ого ... сразу три препарата . Все настолько запущенно ? :-o
Мешать в опрыскиватель сразу , или по очереди ?

Света(клубника)
11.07.2012, 22:50
Ого ... сразу три препарата . Все настолько запущенно ? :-o
Мешать в опрыскиватель сразу , или по очереди ?
Можно мешать :smile:

VitalyT
13.07.2012, 10:46
Света(клубника), а когда сажать семенами клубнику, что бы получить рассаду на весну? И где сейчас купить семена, в СВ вроде пока нет.

Света(клубника)
13.07.2012, 14:32
Света(клубника), а когда сажать семенами клубнику, что бы получить рассаду на весну? И где сейчас купить семена, в СВ вроде пока нет.
Сажать желательно в конце января- начало февраля. СВ семена высылают в течении всего года , узнайте.

Веро*nika
14.07.2012, 19:26
Всем доброго времени суток! я новенькая, примите в ряды любителей клубники -земляники! Перечитала тут у вас всё. Но столько инфы в голове не помещается. Скажу просто - хочу дома, для семьи, посадить несколько сортов вкусной клубники. мне много рассады не нужно, поэтому вопрос сначала к Светлане: Скажите Светочка, у вас можно прикупить рассаду, или нет ..возможно, как истинный знаток, в этом деле, подскажите, как подготовить почву в огороде, и где взять хорошую рассаду и по какой цене? Или всё-таки терпеливо ждать зимы и сеять ..так сказать..выращивать из семян? Заранее спасибо за внимание*

Yulita
14.07.2012, 21:49
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что могло случиться с земляникой?
Первая волна плодоношения была отличной, ягоды как на подбор, а сейчас ягода завязывается, но начинает усыхать и к моменту красной ягоды получаем мумию земляники :cry:
Что это за напасть такая?
http://i.piccy.info/i7/60caa1d303af11872ff4c839a2776a0e/1-8-746/30380887/P7140226_240.jpg (http://piccy.info/view3/3256479/eff2ec0cfe7c36a95986da5ed81e122e/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-14-18-48/i7-3256479/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-14-18-48/i7-3256479/193x240-r)

Света(клубника)
14.07.2012, 22:46
Что это за напасть такая?

Жара, нехватка полива(печется) или мучнистая роса. Как себя чувствуют кусты ?

Медведь
15.07.2012, 00:00
А снизу её никто не пристроился грызть? Кусты не вянут?

Yulita
15.07.2012, 00:32
Жара, нехватка полива(печется) или мучнистая роса. Как себя чувствуют кусты ?
Кусты в порядке, что старые листья, что молодые. Наверное, действительно, жара...

Анна С.
16.07.2012, 11:48
Вчера пыталась почистить плантацию, и на подозрительных кустах, где думала что клещик - оказалась всё-таки нематода.. разломала куст пополам - там нитевидные полупрозрачные белые червячки. Не много, но всё же. Соседние кусты начинают крутить листья. Выкинула двух самых крученых, на остальных смотреть боюсь идти.. Так расстроилась - второй день без настроения.. Поливать химией землю не могу, совсем рядом яблоня.. Как минимум весь ряд нейтралов, которых собиралась размножить коту под хвост.. А рядом разовые сорта.. Как быстро нематода мигрирует? Есть ли смысл размножать тех кто визуально здоров?..

Анюта
16.07.2012, 12:05
Аня, размер и земляничной и стеблевой нематоды 06-1,2 мм. Каким образом вы смогли их увидеть? И паразитируют они в стеблях, листьях, внутри тканей растения.

Анна С.
16.07.2012, 12:09
То есть глазу они не заметны? Листья у этих кустов отрывались слишком легко, как бы начинали трухляветь в месте прикрепления к сердечку, и там были такие козявки как я писала.. Не она?
Наверно клещ уже перешёл бы по всем близлежащим кустам, а эта напасть ооочень медленно распостраняется.. Ну вот и что делать...

Анюта
16.07.2012, 12:32
То есть глазу они не заметны? Листья у этих кустов отрывались слишком легко, как бы начинали трухляветь в месте прикрепления к сердечку, и там были такие козявки как я писала.. Не она?
Наверно клещ уже перешёл бы по всем близлежащим кустам, а эта напасть ооочень медленно распостраняется.. Ну вот и что делать...
а можете сделать фото? так будет более предметный разговор

Анна С.
16.07.2012, 12:34
Ок, через неделю покажу тех кто остался..
Но в идеале знать бы каким системником можно пройтись уже в эти выхи хотя бы для профилактики чтобы время не терять

Света(клубника)
16.07.2012, 12:38
Ну вот и что делать...
Ну,для начала убрать все больные листья и обработать от клеща с интервалом в 6-7 дней пару раз.

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

Ок, через неделю покажу тех кто остался..
Но в идеале знать бы каким системником можно пройтись уже в эти выхи хотя бы для профилактики чтобы время не терять
А что есть под рукой ?

Анна С.
16.07.2012, 13:30
Ну,для начала убрать все больные листья
Так они все крутятся.. тоесть почистить налысо?
А что есть под рукой ?
Есть Энжио, Актеллик. И контактные. В запасе до поездки неделя, поэтому успею купить то что будет необходимо

Landberry
16.07.2012, 13:44
А подскажите пожалуйста, что с моей клубникой...стоит красивая, но нижние листики как то пожелтели-покраснели...и есть зеленые листья с темной красно-коричневой каемкой..Что это может быть и чем мона кормить и для профилактики прыскать от болячек клубнику в момент цветения и завязывания ягод???

У клубники старые нижние листья будут в любом случае краснеть и усыхать. Просто обрезайте эти листья и все те, которые вам кажутся "подозрительными". Лучше их сжигать. Они тормозят растение в развитии и могут быть источником болезней и вредителей.

Варюша
16.07.2012, 18:44
Вот по моим наблюдениям из нескольких сортов,что у меня в наличии хуже всего жару переносит Чамора Каруси, просто мучительно сохнут листики, несмотря на периодический полив. У других тоже так?:roll:

Викса
16.07.2012, 19:38
Вот по моим наблюдениям из нескольких сортов,что у меня в наличии хуже всего жару переносит Чамора Каруси, просто мучительно сохнут листики, несмотря на периодический полив. У других тоже так?:roll:
Я по своей не замечала :pardon:. У меня все стоят как бойцы, усятся во всю силу. Правда, пятнистости до конца не поборола.

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

У нас другая проблема: сорта НСД, кроме Альбиона, не хотят плодоносить, хотя посажены прошлой осенью :cry:. А вот Альбион сейчас пошел на второй заход и дает ягоды хоть и немного, но очень красивой, огромной и довольно вкусной. Почему же Сизоже, Шарлотта не плодоносят?:oops:

Света(клубника)
16.07.2012, 21:40
У нас другая проблема: сорта НСД, кроме Альбиона, не хотят плодоносить, хотя посажены прошлой осенью :cry:. А вот Альбион сейчас пошел на второй заход и дает ягоды хоть и немного, но очень красивой, огромной и довольно вкусной. Почему же Сизоже, Шарлотта не плодоносят?:oops:
И Шарлотта и Сизоже уже дают ягоду. собираем через два на третий день, чтобы сорта хорошо вызревали. Не нравится жара Королеве Ел.-2,Пр.Диана. Неплохо себя чувствуют Французы Шарлотта, Анабель, Дженто,Солонь,Кр.Сада. Итальянцы -Луиза,Тельма, Ирма. Безотказно "работают " на ягодку Сельва,Остара. Королевски красивую ягоду дают Альбион,С-Андреас,Эвер, Морской Пейзаж.

Викса
17.07.2012, 09:04
И Шарлотта и Сизоже уже дают ягоду.
Светочка, я знаю, что им положено ее давать. Но у меня вообще урожая не было. Поэтому и спрашиваю в агротехнической теме, а не в сортах - может, что-то не так делаю :oops:.

Масянька
17.07.2012, 12:02
Вика, а цветение видела? ну, этих сортов? Может во время цветения земляничный долгоносик съел весь "цвет"?
Посадка, ты пишешь осенью была, а поливалась часто, кормилась? Осенью ж закладка будущего урожая...
А с усами у этих двух как? может все "силы" куст туда направил?
Самой интересно, у меня только такие предположения....

Викса
17.07.2012, 12:09
Вика, а цветение видела? ну, этих сортов?
Цветения не было :pardon:.
Может во время цветения земляничный долгоносик съел весь "цвет"?
А комплексная обработка перед цветением была.
Посадка, ты пишешь осенью была, а поливалась часто, кормилась?
Поливалась и кормилась наряду с одноразовыми сортами. Я с них этим летом 2 ведра ягоды сняла, хотя всего кустов у меня чуть больше ста. Первую азотную подкормку пропустила, в мае была одна Мастером для ягод, 1 по листу ягодным гуматом. После первого урожая всех подкормила жидким куряком+гумат под корень, по листу актеллик+хом.
Осенью ж закладка будущего урожая...
Вот это, конечно, может быть... Хотя я сажала не очень поздно, к концу сентября все работы в клубничнике закончила. Правда, весной после схождения снега кустики (все) заморенные были.

Масянька
17.07.2012, 14:10
Вика, я вычитала, бывает куст не цветёт из-за перекорма азотными удобрениями! Может у тебя, как раз, тот случай?
В общем, не буду гадать, но хочется разобраться, может Света/Анюта подскажут, будем ждать!

Света(клубника)
17.07.2012, 16:06
Кустик как только наберет силы,сразу даст цветоносы,видно чем то ослаблен.

Andrey_
20.07.2012, 16:42
Вика, Осенью ж закладка будущего урожая...

Самой интересно, у меня только такие предположения....
У сортов НСД закладка цветочных почек происходит независимо от длины дня через несколько недель после предыдущего цветения. У сортов КСД цветочные почки закладываются осенью при уменьшении длины дня, но в стрессовых условиях (жара) закладка цветоносов может происходить независимо от длины дня. Так что, возможно, будут сорта КСД повторно цвести и в этом году из-за жары.

Николя
21.07.2012, 15:57
Листья прут наперегонки с усами,:shock: (спину надорвала, пока грядки почистила) а вот последние ягоды, что попали под жару, если не в листьях, спекались. В этом году она оказалась долгоиграющей, до сих пор встречаются отдельные ягоды.
Варя, а у твоей ЧК (ЧТ), сердечко не сильно высоко над поверхностью? :%)

Ассоль
25.07.2012, 08:32
А у меня Пегас не хочет усов пускать. Как посадила в прошлом году, в августе три куста, так и сидит.

Инесса
25.07.2012, 14:33
А у меня Пегас не хочет усов пускать. Как посадила в прошлом году, в августе три куста, так и сидит.

Чего ему не хватает.... Мой Пегас (от Анюты),так заколосился усами,что устала бороться. Укорачиваю их,что бы взять только первую розетку для размножения,а он выпускает все новые и новые усы.

Andrey_
25.07.2012, 17:35
У меня до жары очень хорошо давал усы. Целую грядочку пегаса сделал.

oceann
25.07.2012, 21:30
Здравствуйте,
Сейчас создаю огород на новом месте, сижу планирую расположение грядок, севооборот и т.п. У меня планируется 10 сортов земляники.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли разделять пространственно грядки с сортами, тоесть разнести их по разным частям огорода, максимально возможно удалив друг от друга?
Читала про картофель, что разделение массива одной культуры на части уменьшает количество некоторых вредителей, и не дает распространяться некоторым болезням. Как думаете, стоит ли такое проделать и с земляникой? Не уменьшит ли это опыляемость?

Анюта
25.07.2012, 21:48
Подскажите, пожалуйста, стоит ли разделять пространственно грядки с сортами, тоесть разнести их по разным частям огорода, максимально возможно удалив друг от друга?

Не вижу смысла, т.к. для болезней и вредителей растояние в 10м - пустяк, ну, чуть по времени может интервал будет. Но трудо- и времязатраты при такой посадке значительно увеличатся.

Масянька
25.07.2012, 21:57
Если позволяет место, можно просто придерживаться небольшой пространственной изоляции между ранними, поздними, НДС, ремонтантными сортами, маточником, просто удобно будет обрабатывать...
Мелкоплодную отдельно (которая усится), мелкоплодку без усую вдоль дорожек можно,
если принципиально смотрите на благоприятных "соседей", учитывать и это (что будете растить рядом)...
Вариант?:pardon:

VARIKA
25.07.2012, 21:59
Народ, как вы удаляете больные листья и усы???
Ножницами, пишут, переносятся болячки и клещ.:pardon:
Я третий день отрываю руками, но отрываются не только листья и усы, но и наросшие молоденькие розетки. Блин, жалко, уже кучу кустов "прорядила"...:%)

Анюта
25.07.2012, 22:02
Варя, молодые усы- ногтями. Всё остальное- ножницами. И сразу после обрезки химобработка,Тогда ничего не переносится.

VARIKA
25.07.2012, 22:05
Аня, химобработка ножниц после каждого куста???:shock:
Или химобработка всех посадок после обрезки?:%)

Анюта
25.07.2012, 22:07

посадок, конечно

Масянька
25.07.2012, 22:10
Варь, обрывать не рекомендуют(очень многие), только срезать!

VARIKA
25.07.2012, 22:11
посадок, конечно

Фух! http://i.piccy.info/i7/78afab0e14e36706ad2ff928543f5e44/1-8-1088/27589860/khvala.gif (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-25-19-10/i7-3298062/30x30-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-25-19-10/i7-3298062/30x30-r)

oceann
25.07.2012, 22:43
Не вижу смысла, т.к. для болезней и вредителей растояние в 10м - пустяк, ну, чуть по времени может интервал будет. Но трудо- и времязатраты при такой посадке значительно увеличатся.
А почему должны увеличиться трудо- и времязатраты?

Света(клубника)
25.07.2012, 23:12
А почему должны увеличиться трудо- и времязатраты?
Достаточно разделить сорта НДС и короткого дня.У них разное время обработок летом.

Zanna
26.07.2012, 14:48
Если через неделю не сделала повторную обработку(а болячьки понемногу лезут),то лучше ещё два раза обработать,с интервалом в неделю,?

Света(клубника)
26.07.2012, 14:59
Если через неделю не сделала повторную обработку(а болячьки понемногу лезут),то лучше ещё два раза обработать,с интервалом в неделю,?
От клеща ?
Если нет ягоды,тогда можно и три раза :smile:

Zanna
26.07.2012, 16:50
И клещ и на некоторых мучьнистая,ну и пятнистости (куда без них).Обрабатывала Топсин,Конфидор,Энвидор.Теперь 2 раза можно этим же,или что-то поменять?

Света(клубника)
26.07.2012, 22:03
И клещ и на некоторых мучьнистая,ну и пятнистости (куда без них).Обрабатывала Топсин,Конфидор,Энвидор.Теперь 2 раза можно этим же,или что-то поменять?
Можно этим же.

lisyi.pingvin.
30.07.2012, 15:08

конечно нужно обработать ножницы..при чом не только ножницы нужно обработать весь садовый инвентарь..
обработать также нужно все соседние огороды...все ближайшие лесные посадки....еще нужно купить ружье устроить засаду и отстреливать клеща по ночам....:razz::crazy:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

а в конце сезона если вы пасадили кустикав 10 клубники надо еще обязательно заказать самолет с химией...что бы он пару раз пролетел над вашим участком

Дроник
01.08.2012, 13:15
А у меня опять второй раз зацвела Марышка - если в прошлом году на 22 куста цвел один куст, то в этом году уже 8. :%)
Кто знает, это у нее особенность такая или это у меня только она так себя ведет?

Анюта
01.08.2012, 13:36
А у меня опять второй раз зацвела Марышка - если в прошлом году на 22 куста цвел один куст, то в этом году уже 8. :%)
Кто знает, это у нее особенность такая или это у меня только она так себя ведет?
это не есть изначально её сортовой особенностью, просто изменения климата и жара так влияют на многие одноразовые сорта.
А вам не нравится?:wink:

Дроник
01.08.2012, 13:45
это не есть изначально её сортовой особенностью, просто изменения климата и жара так влияют на многие одноразовые сорта.
А вам не нравится?:wink:
Спасибо!
Меня она вообще не сильно впечатлила.
Например, прошлой осенью ягода крупнее и сочнее была, чем этим летом. Но решила еще оставить, раз все ее так хвалят:smile:
Просто стало интересно че так массово цвести начала.
Вот Царица тоже в прошлом году на одной розетке цвела, и в этом году та же ситуация, а тут так много.

lisyi.pingvin.
03.08.2012, 08:05
у меня Полка по второму кругу начала цвести..хоть и не ремонтантная.....аномальная жара стоит....

Landberry
03.08.2012, 19:57
И Шарлотта и Сизоже уже дают ягоду. собираем через два на третий день, чтобы сорта хорошо вызревали. Не нравится жара Королеве Ел.-2,Пр.Диана. Неплохо себя чувствуют Французы Шарлотта, Анабель, Дженто,Солонь,Кр.Сада. Итальянцы -Луиза,Тельма, Ирма. Безотказно "работают " на ягодку Сельва,Остара. Королевски красивую ягоду дают Альбион,С-Андреас,Эвер, Морской Пейзаж.[/Q

Света, а у меня Альбион попёкся сильно на солнце, ягоды усыхаются. Очень печальная картина. Приходится все цветоносы обрезать - но трудно, больше 1000кустов... :cry:

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

[QUOTE=lisyi.pingvin.;407594]конечно нужно обработать ножницы..при чом не только ножницы нужно обработать весь садовый инвентарь..
обработать также нужно все соседние огороды...все ближайшие лесные посадки....еще нужно купить ружье устроить засаду и отстреливать клеща по ночам....:razz::crazy:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

а в конце сезона если вы пасадили кустикав 10 клубники надо еще обязательно заказать самолет с химией...что бы он пару раз пролетел над вашим участком

А ещё нужно обязательно надевать белый халат и стерильные перчатки. И чтоб рядом всегда стояла машина реанимации - а вдруг клубнике резко поплохеет? :O:

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Спасибо Karlson, что затронула эту тему. Мне тоже всегда было интересно как может пыльца другого растения повлиять на соседа и изменить его сортовые свойства? :unknown: Встречала кучу мнений, но так и не нашла какого то ни было толкового объяснения почему нельзя клубнику и землянику садить рядом? :unknown:

Как может пыльца другого растения изменить сортовые свойства опыляемого растения? Это ж не фильм Чужие, про инородные организмы внутри.

Aleska
03.08.2012, 21:41
Хочу пересадить усатую землянику на место морковки? Морковку уберу в сентябре...не поздно для пересадки?

Landberry
03.08.2012, 22:11
Хочу пересадить усатую землянику на место морковки? Морковку уберу в сентябре...не поздно для пересадки?

Нет конечно, весь сентябрь можете смело пересаживать. Тем более что осень обещают тёплую, саженцы должны нормально развиться. А вообще лучше выкапывайте кусты лопатой с комом земли и пересаживайте в подготовленные лунки по размеру, тогда и приживаемость будет 100% и куст дальше будет развиваться, как развивался. Мегафолом можете опрыскать по листу, препарат от стресса. Плюс полив р-ром Радиафарма или Корневина (если рассада с ОКС, то сначала лучше корневую систему замочить в р-ре одного из этих препаратов)

Aleska
03.08.2012, 22:45
Это и усиков касается? У моей земляники усов сейчас море, нет океан...выберу посильней и пересажу..А кустики плодоносили первый раз..и многие сильно подсохли...сухое и некрасивое срежу и пересажу, потом обработаю и покармлю... Простите...я все правильно планирую делать?

Света(клубника)
03.08.2012, 23:01
Это и усиков касается? У моей земляники усов сейчас море, нет океан...выберу посильней и пересажу..А кустики плодоносили первый раз..и многие сильно подсохли...сухое и некрасивое срежу и пересажу, потом обработаю и покармлю... Простите...я все правильно планирую делать?
Пусть усики хорошо укоренятся и потом "под дождик " пересадить :smile:

Landberry
04.08.2012, 21:55
Пусть усики хорошо укоренятся и потом "под дождик " пересадить :smile:

Правильно, усики никогда не помешают! :good:

Ксана
17.08.2012, 21:20
Нужен совет знающих. :Rose:
Можно ли рассматривать восточный склон 45 градусов для выращивания клубники (будут террасы, наверху с западной стороны сад высотой до 4м) или не стоит? И еще... можно вместо перегноя внести гумифицированый компост?
Если на участке безумствуют кроты, надо предусмотреть какую-то защиту по периметру грядок... вкопать доски на глубину поможет?:oops:

утя
17.08.2012, 22:15
По кротам токо сетка металлическая под грядочку. работает цепочка "Компост-черви-кроты".
Доски и шифер им по-барабану. Хотя поставила обычную пугалку из Эпицентра. Ушли. Но раздражает, зараза.

Delait
17.08.2012, 22:24
Посадила первые в своей жизни кусты клубники! Альбион и Королева Елизавета, совсем немножко, 20 кустов, но начитать страшно с большого кол.ва. Усы стоило обрезать? Кусты с ЗКС сажала.

Ксана
17.08.2012, 22:41
По кротам токо сетка металлическая под грядочку.

В смысле по всему дну или вокруг по периметру?:oops:

восторг
17.08.2012, 22:49
По кротам сетка металлическая под грядочку. поставила обычную пугалку из Эпицентра. Ушли. Но раздражает, зараза.

Только метал? Они пластик перегрызают?

А пугалка из Эпицентра - правда эффективна? Первый раз встречаю положительный отзыв... Сама хочу, да дорого выходит - не одну же нужно.

Масянька
17.08.2012, 23:43
Ксана, на дно грядки кладут сетку, далее (сверху, грунт), читала о таком методе, конкретных отзывов - помогло или нет, не могу найти - наверно помогло, если молчат...
В старых книгах встречала совет, грядки по периметру обсадить фасолью, горохом(для земляники соседи отличные), якобы крот не любит - бред или нет я незнаю, сорри!

утя
18.08.2012, 00:01
В смысле по всему дну или вокруг по периметру?:oops:
По дну. У меня такое родэо эти.... устроили. Катакомбы нарыли. Вспомнила об этом зеленом патроне. Может в моем полу-цементе звуковые волны хорошо проходят, но новых кротовин с весны нет, правда.

Ксана
18.08.2012, 00:11
А какого размера ячейка у сетки? это рабица или какая нужна? У меня кроты на глине такие узоры рисуют, причем, там где растет все и регулярно поливается... вот и пришло в голову, сползутся все на хорошо удобренную грядку. :twisted:

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

В старых книгах встречала совет, грядки по периметру обсадить фасолью, горохом(для земляники соседи отличные), якобы крот не любит - бред или нет я незнаю, сорри!
Маришка, фасоль не помогает, у меня все грядки обсажены... и порыты кротом. :pardon:

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

на дно грядки кладут сетку, далее (сверху, грунт)
А на какой глубине? :oops:

Масянька
18.08.2012, 10:22
А на какой глубине?
Ксана, незнаю...если найду - напишу!
А может раньше другие подскажут.

утя
18.08.2012, 15:26
думаю, на глубину корня растений.

Landberry
18.08.2012, 21:20
Посадила первые в своей жизни кусты клубники! Альбион и Королева Елизавета, совсем немножко, 20 кустов, но начитать страшно с большого кол.ва. Усы стоило обрезать? Кусты с ЗКС сажала.

Какая вы пугливая!:shock: :smile: Отрезайте, пусть кусты хорошо разовьются, рассада вам же всё равно не нужна пока. А на следующий год вздумаете увеличить "плантацию" - вот тогда усы и нужны будут.

Ксана
20.08.2012, 13:30
Я по сетке еще уточнить хочу... крота в живую не видела... какого размера должна быть ячейка сетки, чтобы не пролез?:oops:

Landberry
21.08.2012, 23:00
Крот - это довольно жуткое создание, величиной с собаку :%) А если честно, я видел крота сантиметров 10-15 в длину, они довольно мелкие создания. Я думаю диаметр ячейки сетки должен быть 3-4 см.

Анико
31.08.2012, 21:53
Когда сосед запасался пластиковыми ящиками фруктовыми я думал , что он готовится к сбору урожая, а оказалось - ЭТО ОТ КРОТОВ. Вдоль рядка копает траншею шириной и глубиной по ящику, выставил ящики в эту траншею, засыпал смесью перегноя и земли, полил и высадил клубнику, выглядит уже месяц отлично. а вот вокруг- ....... как на танкодроме.

Tasia
05.09.2012, 02:24
Крот - это довольно жуткое создание, величиной с собаку :%) А если честно, я видел крота сантиметров 10-15 в длину, они довольно мелкие создания. Я думаю диаметр ячейки сетки должен быть 3-4 см. В ячейку 4см крот запросто пролезет!Я на дно высокой грядки укладывала металлическую сетку с диаметром ячейки 2 см на глубину 30 см,а потом грунт,капелька и агроволокно.:smile:

Лариса812
05.09.2012, 22:42
Подскажите, пожалуйста, а усы нужно постоянно обрезать. Я имею ввиду сейчас тоже нужно? Спасибо

Юрец
05.09.2012, 23:53
Подскажите, пожалуйста, а усы нужно постоянно обрезать. Я имею ввиду сейчас тоже нужно? Спасибо
Если у Вас 5 кустиков и уйма свободного времени, можете заниматься обрезкой постоянно:wink::D.Но если площадь приличная, это все-равно, что носить воду в решете(исключением могут быть сорта которые дают совсем мало усов, но таких сортов совсем мало). А сейчас, если Вы хорошо ухаживали за своими усами:D, то из них должны получиться хорошо укорененные резетки, т.е. молоденькие кустики. Если нужен посадочный материал - пересаживайте сейчас. А если не нужен, то можно раздать, поменять, продать или на крайняк выбросить. Но ни в коем случае не оставлять, иначе у Вас на следующий год из клубничной плантации будут джунгли , что приведет к значительному недобору урожая, и вскорости придется клубнику опять пересаживать:%).

Александр100
09.09.2012, 15:21
доброго времени суток,у кого какое мнение про конский опилочный перегной для удобрение клубники.заранее спасибо.

Капара
13.09.2012, 21:17
Дали мне клубничной рассаду, на обратной стороне листьев как-будто яйца какой-то вредительности, желтые, полупрозрачные... Что с ней делать, с рассадой такой???

Анюта
13.09.2012, 21:20
Дали мне клубничной рассаду, на обратной стороне листьев как-будто яйца какой-то вредительности, желтые, полупрозрачные... Что с ней делать, с рассадой такой???

обрезать листья, оставив сердечко и нет проблемы:smile:

Zanna
13.09.2012, 21:24
Девочки,а сейчас или позже кормить клубнику надо? И если надо,то чем?

lisyi.pingvin.
15.09.2012, 00:12

да что.. что ..обрежь листья такие и спали....

Дмитро
18.09.2012, 19:11
доброго времени суток,у кого какое мнение про конский опилочный перегной для удобрение клубники.заранее спасибо.
Считается суперским:good:
Да если он уже "перегнил", то каким бы он ни был (конским, свиным...) хуже уже не будет.

Анико
20.09.2012, 18:36
........... конский опилочный перегной ... Если действительно ПЕРЕГНОЙ - клас , я вносил осенью в междурядья, а вот весной- это УЖАС, Актара не помогала спасти кусты от выедания, про урожай совсем пришлось забыть,главное спасти посадки , столько было личинки майского жука, кусты вяли на глазах, под каждым по 5-12 шт личинок и всё от навоза весной. НО ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. решать вам.

Дмитро
23.09.2012, 15:41
... столько было личинки майского жука, кусты вяли на глазах, под каждым по 5-12 шт личинок и всё от навоза весной.

Личинки хруща от навоза? Вы уверены? Если это так, то для меня это новость.

Сейчас почитал немного о майских жуках и их личинках и нигде не встретил, чтобы они жили в навозе.

Кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

Анико
23.09.2012, 19:54
Видать не дочитали. первое лето мелкая личинка ест ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ ,а жуки как раз и ложат яйца на любую органику и никогда на чистую- рыхлую землю, а уже со второго года переходит на корни трав и бурьянов, дальше корни кустарников и деревьев.

Oksanka
24.09.2012, 11:49
Свет, а можно усы уже обрезать:oops:, она очень сильно разрастается, а я жалостливая всё пересаживаю и пересаживаю:oops:. Пересаженные усы уже дают урожай, два человека наелись:good:, третий уже ест:D.
Клубнике наверное уже пора успокоиться:oops:. Я довольная своими саженцами до визга:D:good:.

Лю
25.09.2012, 20:26
Начала подготовку к зимовке , снимаю саженцы с грядок на зимовку.
Буду писать какие сорта остались:(их можно купить сейчас)
Свит Чарли, Розанна Киевская, Чендлер,Профьюжен, Адрия,Остара.
По мере снятия с грядок буду писать сорта. Высаживать можно.

Света, извините за наивность, а как Вы снимаете саженцы на зимовку? Где-то храните или высаживаете на другие грядки?
А в клубнике я "полный ноль", хочется все и сразу :D, но начну наверное из сортов: Розанны Киевской и Остара. На сколько Вы оцениваете эти чудесные ягоды? И как с Вами можно связаться?

Лю
26.09.2012, 10:28
Как здорово у вас получается! Если не секрет, давно ли Вы занимаетесь этой чудо-ягодой? И зачем приманки для мышей?

Света(клубника)
26.09.2012, 11:10
Как здорово у вас получается! Если не секрет, давно ли Вы занимаетесь этой чудо-ягодой? И зачем приманки для мышей?
Ягоду люблю уже давно :smile:, приманки от мышей,чтобы мыши не погрызли рассаду зимой.

Лю
26.09.2012, 12:49
Ягоду люблю уже давно :smile:, приманки от мышей,чтобы мыши не погрызли рассаду зимой.

А я то думаю, что за приманки для мышей :shock:, может они облагораживают почву для клубники :ROFL:

Светлана Витальевна
26.09.2012, 19:36
После первого начну копать.

ЦИТИРУЕМ ТОЛЬКО НУЖНОЕ!!

Светлана, может отрываем Вас от основной сейчас работы, но ответьте, все же , пожалуйста...
Я смотрю на фото у Вас все горшочки закопаны в землю. А если стаканчики просто составить плотно друг к другу и накрыть не агроволокном , а потеплее? Например войлоком или сентипоном (утеплитель для пошива курток).
Как такой вариант? Замёрзнут?
Думала так сделать, а теперь посмотрела Ваши фото и сомневаться стала....

Света(клубника)
26.09.2012, 20:04
Светлана Витальевна, не замерзнут . В прошлом году так ставила, перезимовали, но риск есть. Зимы часто бывают с оттепелями, в земле температура стабильнее и мороз сглаживается. Сверху накрою агроволокном и все. Никакого войлока и синтапона, промокнут и начнут подпревать.

Светлана Витальевна
26.09.2012, 20:12
но риск есть. .

Спасибо!
Значит, закопаю.

Aleska
26.09.2012, 20:35
Неделю назад пересадила землянику мелкую и её же усы пересадила...оставляла только зеленые листья..Сейчас все листья поникли , но молоденькие начинают расти...Что сделать ? срезать все подвявшие или оставить на зиму..Хочу замульчировать опилками свежими на зиму, а весной пораньше опилки снять ..

Aleska
27.09.2012, 08:59
И еще вопросец...может по листу, молодому и зеленому пройтись экосилом или еще чем? Ну тогда надо всё подвявшее обрезать? А потом опилками утеплить на зиму?

Света(клубника)
28.09.2012, 16:58
Светлана, Расскажите пожалуйста как рассаживать безусую мелкоплодную земляничку? Там такой внушительный кустик, его руками разобрать? И на сколько частей можно поделить?
Разбираем кустик аккуратно на розеточки и высаживаем с расстоянием 50 см , сердечко не закапываем в землю. Полив, мульча.

восторг
28.09.2012, 17:04
Разбираем кустик аккуратно на розеточки и высаживаем с расстоянием 50 см , сердечко не закапываем в землю. Полив, мульча.

Света, если этой осенью не тревожить, а уже следующей? Мои только прижились, жаль беспокоить...

Света(клубника)
28.09.2012, 20:12
Света, если этой осенью не тревожить, а уже следующей? Мои только прижились, жаль беспокоить...
Делить можно с весны и все лето "под дождик", только листья срезайте.

serjiok
28.09.2012, 21:38
что можно сделать?
листья усыхают. Сначала по краям усыхают зубчики - потом весь лист.
в прошлом году посадил осенью пять кустиков "альбион" в горшки на подоконнике в течении месяца пропали.
в етом году посадил два кустика Желтое Чудо ЗКС в горшки - снова начали усыхать листья и снова по краю зубчики сначала сохнуть. А на грядке Желтое Чудо растет нормально.
то им климат квартирный неподходит? земля в горшках невкусная?

одуванчик
28.09.2012, 22:40
Скорее всего -это грибковое заболевание.Полейте Превикуром.Можно опрыскать Фитоспорином,а на балконе можно и вонючками Свитч,Рекс и т.д.Не забывайте о подкормках.Вообще в квартире сложно получить хороший урожай.

Zanna
28.09.2012, 22:43
И зачем она вам в квартире?

Света(клубника)
29.09.2012, 08:45
Светлана, большое спасибо за посылку :Rose: Все дошло в прекрасном состоянии. В некоторых горшочках клубничка даже цветет, а на нескольких кустиках даже с ягодками - это же надо! :good:
Подскажите пожалуйста, при посадке сразу обработать и удобрить нужно кустик?
Хотелось бы приобрести еще малину. В сортах я, как и в клубнике, плохо разбираюсь, но попрыгав по форуму, немножко уже стала понимать :smile: Скажите, какие сорта у Вас есть?
Удобрять сейчас уже нет смысла, будем " кормить" весной. Обработки -в зиму можно "Чемпионом".

Света(клубника)
29.09.2012, 09:22
что можно сделать?
листья усыхают. Сначала по краям усыхают зубчики - потом весь лист.
в прошлом году посадил осенью пять кустиков "альбион" в горшки на подоконнике в течении месяца пропали.
в етом году посадил два кустика Желтое Чудо ЗКС в горшки - снова начали усыхать листья и снова по краю зубчики сначала сохнуть. А на грядке Желтое Чудо растет нормально.
то им климат квартирный неподходит? земля в горшках невкусная?
Перелив, тяжелый грунт.

serjiok
29.09.2012, 14:07
Перелив, тяжелый грунт.
да очень возможно.
грунт - глинистый чернозем смешал с биогумусом и хвойными иголками.
Ну и первый полив так сказать от души был.
счас койде белый пушок появился.

Ну хочется мне к новому году свою землянику! как в сказке 12 месяцев.:wink:

попробую её раскачать радифармом и плантафолом под корень.
ну есчо делаю светодиодный светильник (660 нм + 450 нм).
Извольте расти!!!:D

Данна
29.09.2012, 14:53
В прошлом году соседка поделилась рассадой клубники ,сорт не известный, но поскольку уже была поздняя осень, я высадила клубнику в большой уличный горшок . Поставила на лоджии , зимой зацвела , ягоды поспели рано. А этой зимой так, не получилось почему то, ни цветов , ни ягод. Когда жили в квартире , тоже пробовала немного было ягод. Не все сорта для этого годятся. И нужен период покоя-охлаждения.

Марлена
29.09.2012, 19:50
Как владелец пристановочных культур:wink:(олеандр,пальмы,лавр,цитрусы и т.д.) могу подсыхание листьев определить, как паутинный клещ. Я перед занесением в помещение все растения обрабатываю актелликом. Где-то за пару-тройку дней перед этим.

Aleska
29.09.2012, 20:37
А как же мне всё таки поступить с моей мелкоплодной усатой земляничкой??? У клубники всё было по другому...вся зелененькая после пересадки. А почему у землянички все листики вянут? как ей помочь?

Масянька
29.09.2012, 20:41
olenkayk, простите, а чуть позже выкопать? Рано, (учитываю Ваше местоположение), период охлаждения должОн быть обязательно.... :pardon: Поговорите со Светой! :Rose:
на грядке никак нельзя оставить?:oops:

olenkayk
29.09.2012, 21:04
olenkayk, простите, а чуть позже выкопать? Рано, (учитываю Ваше местоположение), период охлаждения должОн быть обязательно.... :pardon: Поговорите со Светой! :Rose:
на грядке никак нельзя оставить?:oops:
Это ремонтанты я выкапывать собралась, а те, что короткого дня, останутся на грядке. За ремонтанты я беспокоюсь, у нас зимы суровые бывают, пока не разведу кустики, поберегу. Дома у меня подсветка, пусть растут, они же молоденькие, весной поделю или усы дадут.:roll: Потом уж буду пробовать оставлять на грядке в зиму. Сейчас у меня на зиму остались те ремонтанты, которые я сама из семян растила, у них кусты огромные, корневая тоже большая за лето наросла. Да и то несколько экземпляров домой забрала на случай вымерзания.А вот украинские сорта пока еще не знаю, как себя будут у нас чувствовать.:oops:

Марлена
29.09.2012, 21:11
Алена, мне кажется, что все зависит от корневой. Подвявшие можно и обрезать, а саженцы пролейте укоренителем.

serjiok
29.09.2012, 23:09
А как же мне всё таки поступить с моей мелкоплодной усатой земляничкой??? У клубники всё было по другому...вся зелененькая после пересадки. А почему у землянички все листики вянут? как ей помочь?
площадь испарения уменьшить - обрезав часть листьев.
замульчировать у основания сухой травкой.
при посадке надеюсь минералкой некормили?
земляничка по своей природе любит полутень. может на момент укоренения кустики укрыть агро17?
хотя - можно уже ничего неделать.
посмотрел гисметео - минск +9 +15 дожди...
через недельку восстановится земляника скорее всего.

Света(клубника)
30.09.2012, 08:48
Это ремонтанты я выкапывать собралась, а те, что короткого дня, останутся на грядке. За ремонтанты я беспокоюсь, у нас зимы суровые бывают, пока не разведу кустики, поберегу. А вот украинские сорта пока еще не знаю, как себя будут у нас чувствовать.:oops:
Не нужно бояться, у нас они зимуют на высоких грядках иногда и без снега, мороз 30 и более бывает. А в комнате могут не перезимовать, нужна не высокая тем-ра,влажность воздуха,свет. В прошлом году по стечению обстоятельств высаживала 10 декабря на высокую грядку С-Андреас,Тельму, Луизу, Камароссу, Алину на голом корне- и все благополучно перезимовало.

ЯСолнце
30.09.2012, 11:24
Делить можно с весны и все лето "под дождик", только листья срезайте.
А зачем листья срезать? Мне тоже срезать при посадке? еще вопросик: в кустиках сухие веточки, их нужно обобрать и садить только зеленые?

Танюшик
30.09.2012, 11:33
Девочки ,мальчики всем здравствуйте!читаю тему,пока на 47 стр.прочитала что когда высаживать рассаду с зкс нужно длинные корешки подрезать и дать ей напится,значит поставлю ее в поддон с водичкой на часок,но вот в чем вопрос-тогда лунки посадочные нужно поливать или уже нет?

Ник-то
30.09.2012, 12:49
Обязательно поливать!. До и после посадки, И землю утрамбовать - до второго полива.

olenkayk
30.09.2012, 16:03
Не нужно бояться, у нас они зимуют на высоких грядках иногда и без снега, мороз 30 и более бывает.
То-то я смотрю, ночью уже до +2 опускалась температура, а им хоть бы что, знай себе цветоносы пускают, хулиганы.:ROFL:

А в комнате могут не перезимовать, нужна не высокая тем-ра,влажность воздуха,свет.
У меня в этой комнате, где стоят земляники, небольшая температура - не выше 25, зимой меньше, т.к. там печное отопление, топится один раз в день на ночь. Насчет влажности я не знаю - каждый день кустики опрыскиваю два раза, утром и вечером (у меня там еще розы стоят садовые, они только что корни дали, высаживать в огород уже поздно). Ну а света там много - два окна, южное и восточное + фитолампы и лампы дневного света горят утром и вечером.:roll:

Я первый год ремонтантами занимаюсь, мало пока что о них знаю, прошлой зимой они росли у меня дома из семян, а теперь первый раз зимовать будут на улице. Пока все же со своими доморощенными проэкспериментирую, их все-таки по количеству больше. Посмотрю весной все свои ошибки.:D Попозже сфотографирую свои эксперименты.

Света(клубника)
30.09.2012, 20:04
А зачем листья срезать? Мне тоже срезать при посадке? еще вопросик: в кустиках сухие веточки, их нужно обобрать и садить только зеленые?
Листья подрезать, для уменьшения испарения. :smile:

Oza
30.09.2012, 20:23
Чтобы Вы не сажали - при посадке поливается лунка не столько для растения, сколько для усадки и уплотнения земли вокруг корней. Иначе при оставшемся воздухе в рыхлом грунте корни будут загнивать. Поэтому при посадке ВСЕГДА поливается, даже если садите под проливным дождем.

Масянька
30.09.2012, 20:44
что когда высаживать рассаду с зкс нужно длинные корешки подрезать и дать ей напится
Танюша, а я бы ничего у рассады с ЗКС (закрытая корневая, в горшочках, стаканчиках) не обрезала... проливаем лунку хорошенько, и высаживаем, я не поливаю сверху дополнительно, уплотнили землю и замульчировали вокруг кустика хвоей, соломой, сеном, опилками (что под рукой).....:wink:

Тайга
30.09.2012, 22:15
Мне интересно,клубника некоторая слишком в розетках разрослась.Нужно ее делить.Можно ли не выкапывая ее из земли это сделать?Просто отрезать лишнее острым ножом и все

Танюшик
30.09.2012, 23:37
спасибо всем,но я днем все посадила,а лунки не поливала,где то с часок вся рассада у меня напилась,надеюсь не смертельно,по сторонам плотненько примяла)еще вопросик по старой клубнике,хочу ее на новое место,тут писали можно куст делить на 2 или на 3 части,а на сколько лучше?и те кусты у которых корни на поверхности(старые)не делить а выкинуть?

Oza
30.09.2012, 23:47
Если сажать с ЗКС и "со стулом", то проблемы с корнями могут быть, если корни выросли за пределы горшочка в отверстия. Но я такие корни обрезаю перед посадкой.
Куст делится по числу розеток. Я в таких случаях молодые розетки отделяю ножом с частью корней, а первоначальную маточную розетку выбрасываю, если с нее еще и усы брала.

Танюшик
01.10.2012, 00:07
Оля спасибо,я тоже читала и слышала,что именно корни выходящие из стаканчика надо обрезать)а как ты определяеш маточную розетку от остальных?у меня кусты большие и не очень,разные,если я с больших по 2-3 розетки одним кустиком пересажу нормально будет?

Oza
01.10.2012, 00:18
Танюшик, я когда брала кусты для разведения, то после отделения усов маточный куст выкапывала, т.к. считается, что после интенсивного разведения он истощен. Если на нем еще и дополнительные розетки образовывались, то при выкопанном кусте их хорошо видно было - они как-то сбоку находились. Вот их я и отрезала (при обламывании можно отломать розеточку увы без корня), подрезала по длине отделившиеся с розеточкой корни и высаживала.

Танюшик
01.10.2012, 21:18
Танюшик, я когда брала кусты для разведения, то после отделения усов маточный куст выкапывала, т.к. считается, что после интенсивного разведения он истощен. Если на нем еще и дополнительные розетки образовывались, то при выкопанном кусте их хорошо видно было - они как-то сбоку находились. Вот их я и отрезала (при обламывании можно отломать розеточку увы без корня), подрезала по длине отделившиеся с розеточкой корни и высаживала.

ох и тяжело мне это понять :%) попробую разобраться как копать буду

Zanna
02.10.2012, 16:51
Я читала,что клубника хорошо плодоносит максимум 3 года.Затем,этот куст выбрасывают,заменяя его молодым кустиком ,и желательно с заменой места грядки.Эта грядка должна пердохнуть.:smile:

Юрец
02.10.2012, 20:03
Я читала,что клубника хорошо плодоносит максимум 3 года.Затем,этот куст выбрасывают,заменяя его молодым кустиком ,и желательно с заменой места грядки.Эта грядка должна пердохнуть.:smile:

Хочу добавить, что у сортов НСД этот срок еще меньше.

Zanna
02.10.2012, 20:37
Да,НСД нужно менять каждый год ,после осеннего плодоношения.:%)

Юрец
02.10.2012, 20:38
Сегодня знакомый советовал на клубнике от майского жука применять Маршал 25%. Обрабатывать сказал нужно сейчас и весной. А вот норму не указал. Может кто подскажет?.

Анико
02.10.2012, 20:40
.......желательно с заменой места грядки.Эта грядка должна пердохнуть.:smile: Я использую Байкал М и не заморачиваюсь. тем-более места маловато свободного, мне хватает смородину через 5 лет перетаскивать на новое место.

Юрец
02.10.2012, 20:43
Я использую Байкал М и не заморачиваюсь. тем-более места маловато свободного, мне хватает смородину через 5 лет перетаскивать на новое место.
И шо у хрущей от этого Байкала напрочь пропадает аппетит ?

Zanna
02.10.2012, 20:44
Про Байкал подробней,если можно. Но,его тяжело купить свежим, или какой он там должен быть.

Не,Байкал-это относительно смены грядок.

Анико
02.10.2012, 20:45
......... Может кто подскажет?. А гугл для чего??????????? Вот вам , если леньки самому искать http://grunt.at.ua/shop/432/desc/marshal-25-k-e-insekticid , а вот добавка, то-же хорошая http://sadgorod.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&category_id=22&flypage=flypage.tpl&page=shop.product_details&product_id=81&Itemid=2&vmcchk=1&Itemid=2

Юрец
02.10.2012, 20:52
А гугл для чего??????????? Вот вам , если леньки самому искать http://grunt.at.ua/shop/432/desc/marshal-25-k-e-insekticid , а вот добавка, то-же хорошая http://sadgorod.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&category_id=22&flypage=flypage.tpl&page=shop.product_details&product_id=81&Itemid=2&vmcchk=1&Itemid=2

Да, вроде не совсем и ленивый, на этот сайт я заходил, но по норме внесения на клубнике там ничего нет:pardon:

Света(клубника)
03.10.2012, 09:15
Сегодня знакомый советовал на клубнике от майского жука применять Маршал 25%. Обрабатывать сказал нужно сейчас и весной. А вот норму не указал. Может кто подскажет?.
Время защиты зависит от концентрации ( ампула на 10(6о дней) или 20 л), Маршал применяю после сбора урожая , весной побаиваюсь. При посадке в лунку сыплю"Forc" -защита 45 дней. Новые ценные сорта проливаю Маршалом в любое время года (ягода удаляется)

ptichka
03.10.2012, 12:50
В хозяйстве имеется Антихрущ. Тоже переживаю за клубнику. Пока не подгрызенная, слава Богу. Может пролить от личинки или уже поздно и лучше эту процедуру перенести на весну?

восторг
03.10.2012, 12:58
ПтичкаМарина,
Антихрущ - после его применения нельзя долго употреблять в пищу ягоду. Оно Вам нужно?

Света(клубника)
03.10.2012, 15:29
Проливать еще можно,хрущ еще лакомиться корешками (сегодня сама видела :smile:),а вот весной можно и не угадать срок ожидания.

кейн
03.10.2012, 16:48
пересаживала кустики клубники-земляники НСД со "стулом", обрывала цветоносы и ягоды, хорошо пролила и поливаю каждый день (уже 3 дня). листья поднялись и зеленеют. Большое спасибо Свете за консультацию по телефону:Rose:

Ol'ga
03.10.2012, 17:27
Коллеги, если можно,киньте ссылку на агротехнику ремонтантной клубники, пожалуйста: на даче инет еле дышит, нет возможности тему перечитывать:Rose: А нашей уже 3 года. Подозреваю, что что-то надо убирать...

ptichka
03.10.2012, 17:42
Проливать еще можно,хрущ еще лакомиться корешками (сегодня сама видела :smile:),а вот весной можно и не угадать срок ожидания.
Тогда пролью Антихрущом на эти выходные. У меня особо ценные сорта, не хочу потерять из-за этой обжоры-хруща Светыны саженцы.:roll:

VARIKA
03.10.2012, 19:18
Коллеги, если можно,киньте ссылку на агротехнику ремонтантной клубники, пожалуйста: на даче инет еле дышит, нет возможности тему перечитывать:Rose: А нашей уже 3 года. Подозреваю, что что-то надо убирать...

Скажите, за эти три года у нее ухудшилось плодоношение? На пример: в первый год был самый большой урожай, во второй год меньше, в третий совсем мало? Или все года примерно одинаковые по урожаю?