Просмотр полной версии : Садовая ежевика
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
ирина матюх
03.08.2015, 13:28
дождались главной любимицы
итак, встречаем...
обладательница титула "Самая сладкая",
неоднократная победительница в номинации "Приз зрительских симпатий" , непревзойденная Трипл Кроун!:D
Подписываюсь под каждым твоим словом,Света! И у меня она самая сладкая!:good::good::good:
Моя Лох Тей посаджена минулої осені. Дала кілька сигналок, але ягідки твердуваті ще. Одну спробувала, то кисла виявилася((((( Видно ще недоспіла(((
Ничего. Еще порадует.
А побег замещения зачем лезет в небо? Пригибать для укрытия на зиму не пробовали? :wink:
Мне очень нравится на вкус спелый Честер (на дегустации соседки тоже его хвалили, даже больше Короны), теперь у меня делит 1 место с Тройной короной. Вкус простой, не насыщенный, без кислоты, в послевкусии свежесть, поэтому могу съесть много.
http://i004.radikal.ru/1508/f6/5a1add9d7fd0t.jpg (http://radikal.ru/fp/4d7621002e6d474a8b088806beb0b90e)
Не знаю какой сорт,но в этом году два куста уродили обильно.:good:
Ну що ж, спобувала сигналки зі своїх пару кущів.
Я певно Галя балувана, але Лох тей мені кислуватий і дрібний :oops:, але напускав пагонів заміщення, будем надіятись, виправиться наступного року,
а Трипл кроун - одобрям)) сподобався. "Мой любимый вкус, мой любимый размер")):good:
Roman Poltava
08.08.2015, 23:40
Какие сорта не колючей ежевики плодоносят с начала августа? Цветы розовые были. Ягода без кислинки. Косточки как по мне великоватые. Куст плодоносит первый год ягоды небольшие, продолговатые.
В прошлом году мама скупилась на рынке, все 6 сортов малины оказались одним . Сорт ежевики тоже несоответствует. Хотелось бы определить сорт ежевики.
Портвейн
10.08.2015, 00:43
Отчитываюсь.
Не смотря на то, что дачей я в этом году практически не занимаюсь. Появлюсь на пару часов раз в неделю, полью, соберу урожай и все.
Ежевика все-же радует.
Первый порадовал обильным урожаем Лох-Тей. Уже как пару недель все собрал.
Сейчас радуют Лох-Несс и Блек Сетин.
На Блек Сетин несколько плетей усохло с одного краю, причину пока не понял.
Огорчает Смутстем. Завязалось много отличных ягод. Но, видимо от жары, практически готовый урожай превратился в полузасохшие кислые ягоды. С ветками все в норме. Проблема только в ягодах.
Видимо это проблема сорта или только у меня такое.
Буду думать, что с ним делать.
Апаче, после пересадки на новое солнечное место жительства набирается сил, сигналки вполне съедобные. Будет жить.
Честер, после пересадки пока никакой. Особого роста нет. Буду посмотреть.
Після Лох Тея ні Чачанська, а тим паче Торнфрі не радують. Як написала вище Свєта будуть технічними.
Света(клубника)
11.08.2015, 09:22
Після Лох Тея ні Чачанська, а тим паче Торнфрі не радують. Як написала вище Свєта будуть технічними.
После нескольких лет проб назову десертные сорта (под стать Лох Тей) которые растут у меня на участке- Коламбия Стар, Лох Тей, Астерина, Полар, Гай, Аропахо, Валдо. Сюда же добавлю Натчез, Осейж, Оуачита, Тройная Корона. Блек Перл и Блек Диамант ягода тоже вкусная, но мне никак не удается нагрузить полностью куст. Из ремов самый сладкий Арк 45, самый урожайный с хорошим богатым фруктовым (то есть там есть и кислинка и сахар) это Блек Междик. Наиболее из перспективных ремов - Прайм Фридом, но этот сорт еще у меня не проверен полностью. Для тех кому нужна ягода для продажи на рынок Натчез и еще раз Натчез. Здесь есть и сроки ранние и красота и вкус.
Вот такой кратенький отчет.
На мою ежевику началось паломничество ос.Сьедают на корню самую спелую.:mad:
Наташа, а ты знаешь, Чачанка в моих глазах несколько реабилитировалась.Дай ей повисеть немного, потом попробуй :wink:
---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
На мою ежевику началось паломничество ос.Сьедают на корню самую спелую.:mad:
та же беда
стараюсь собрать рано утром, пока они спят
снимаю даже не полностью дозревшие (черные,но твердые), пускаю на переработку
столько ос, как в этом году, я не помню
На мою ежевику началось паломничество ос.Сьедают на корню самую спелую.:mad:У вас все осы сконцентрировались на старой сливе Рейнголд Альтана, любимое дерево сада, обильнейшие урожаи каждый год (и нам и на ос хватает), жаль придется таки спиливать - вся перемотанная и в подпорках.
Поэтому ежевика дозревает нормально, тем более, учитывая прошлый год, когда весь небольшой урожай просто усох - поливаем. А не поливали потому что зеленая масса была бодрая без признаков усыхания, но ягоды усыхали все - не дозрев.
снимаю даже не полностью дозревшие (черные,но твердые), пускаю на переработку
Если на варенье, то можно снимать даже еще не полностью черные :oops:
В варенье будет значительно больше обалденной цельной ягоды.
купили насадку для электромясорубки для отделения семян (ну,как в свое время к ручным советским были), спасибо нашей юлике за подсказку, что такие есть в природе
кто-то пробовал такое на ежевике?
хочу желе(ну или конфитюр) на зиму
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
В варенье будет значительно больше обалденной цельной ягоды.
Юра, а мои ,увы, предпочитают без ягод.Она им твердая.Может, я варю не так....В общем, блендером перетираю теперь.
купили насадку для электромясорубки для отделения семян (ну,как в свое время к ручным советским были), спасибо нашей юлике за подсказку, что такие есть в природе
кто-то пробовал такое на ежевике?
хочу желе(ну или конфитюр) на зиму
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Юра, а мои ,увы, предпочитают без ягод.Она им твердая.Может, я варю не так....В общем, блендером перетираю теперь.
Здесь часто от сорта зависит. У меня в переработке в основе Оркан и Торнфри.
Оркан идет недозрелым в варенье. Чуть прокипел и все. Бомба =@ До 80% объема банки - цельная и достаточно мягкая ягода. До зимы не доживает :D С мороженным или творогом :cool:
А вот ягоды Торнфри уже не такие. И ягода потверже, и косточка заметнее.
Дай ей повисеть немного, потом попробуй
Не в этом сезоне уже. Осы не дают довисеть :pardon:. Но ягода сочная, и приятная (для тех кто любит покислее))).
Букингем Тайберри тоже кислющим (как для меня) оказался, а "дегустаторы" сказали ОК). Медана, опять таки для меня, оказалась выше по вкусовым качествам.
любую самую кислую ежу можно отлично заморозить
как-то приехали сваты, привезли домашний бисквит со специально очень сладким масляным кремом (масло +сгущенка)
плотно утыкали верх свежими Натчезом и Каракой, так это, я вам скажу, было НЕЧТО..мммм...
думаю, зимой из морозилки не хуже будет
Планирую сделать заказик в Батькив Сад. Из киевлян "на хвост" никто не хочет упасть с заказом где-то от 130 грн.????? :oops: Может кто новыми сортами ежевики решил разжиться или еще чего??
Если что, маякните в личку.
Когда обычно укрывают ежевику? У нас сегодня +2 утром, ночью может и холодней было.
Можно ли укрывать черным агроволокном? остался кусок, который применять пока не планирую.
спасибо
Черным не надо, перегреваться будет. Укрывать еще рано. Должна быть минусовая температура.
Когда обычно укрывают ежевику? У нас сегодня +2 утром, ночью может и холодней было.
Можно ли укрывать черным агроволокном? остался кусок, который применять пока не планирую.
спасибо
Укрывать еще рано.Это не холода еще.Можно и черным накрыть,а сверху белым.Я так делал.Нормально.
Укрывать еще рано. Должна быть минусовая температура..но ведь ночами так и будет, объявленные -2, -3, могут быть реальными -5-7, что обычно так и бывает, поэтому у меня по этому поводу небольшой мандраже))), в прошлом году была подобная ситуация..т.е октябрьские заморозки, потом потепление, укрытие на зиму, весной выяснилось, но часть лоз пострадала...зимой ??!..навряд, укрыта хорошо, да и зима была тёплая, остаётся думать виной тому эти шаловливые заморозки))...к слову... по их вине и виноград плохо выходил из зимовки...прикрою чуток))
..но ведь ночами так и будет, объявленные -2, -3, могут быть реальными -5-7, что обычно так и бывает, поэтому у меня по этому поводу небольшой мандраже)))...
-5 -7 губительны для ежевики? Она настолько нежна???
Нет :no:
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:27 ----------
... да и зима была тёплая
А то, что зима была очень теплая, вас не смутило?
Полагаю, что после первые прошлогодние заморозки с последующими "плюсами" не смогли остановить вегетацию ежевики и там еще полез целый "букет" (подпревания, кратковременные морозы / перепады температур...., развитие на этом фоне грибковых заболеваний, визуально видимых или не видимых....). Впоследствии холодная весна, которая не способствовала активности корневой системы. Итог - ухудшение снабжения/проходимости/циркуляции в побегах и их подсыхание/отмирание.
Заход в минус (даже -7С) - это не страшно. Хуже если в дальнейшем будут резкие перепады температур :-o
Я пока укрываться не планирую. До ноября уж точно, если сохранится месячный прогноз (ожидаются ночные даже выше +10С, "поход" до -10С НЕ ожидается).
Нет :no:
.спасибо за ответ... мой пост ни в коем разе не утверждение, скорее мысли вслух, для меня это пока новая культура, поэтому вопросы возникают, например...Заход в минус (даже -7С) - это не страшно..допустим не страшно для побегов, а для почек?,(опять же это только вопрос) я постоянно веду параллель с виноградом)), прошлогодний недельный заморозок убил именно почки, при живой лозе, в этом году подобие уже обещают на полторы недели, прим. до 20-го, и...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?
По поводу прошлой зимы необходимо ещё вспомнить, что было катастрофически мало снега + все вышеперечисленные негаразды. Я укрывала ежевику в прошлом году в правильное время, но она очень плохо перезимовала, а укрывной виноград меня просто висит на шпалере в качестве затенителя для окон выдал в этом году и плети и гроздья винограда, хотя я им совершенно не переймаюсь. :pardon:
Roman Poltava
06.10.2015, 00:49
Ежевика Натчез имеет крупные семечки ? (в зубах сильно застряют) Рыночной считают потомучто ранняя , крупная и транспортабельна ? На солнце сильно печется ? Сладкая ? У кого растёт как она Вам?
Landberry
06.10.2015, 07:37
.спасибо за ответ... мой пост ни в коем разе не утверждение, скорее мысли вслух, для меня это пока новая культура, поэтому вопросы возникают, например.....допустим не страшно для побегов, а для почек?,(опять же это только вопрос) я постоянно веду параллель с виноградом)), прошлогодний недельный заморозок убил именно почки, при живой лозе, в этом году подобие уже обещают на полторы недели, прим. до 20-го, и...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?
Такой минус не страшен ни для побегов, ни для почек. Не переживайте и не стоит укрывать. Только хуже сделаете, если всё выпреет. Такие температуры ни для чего не страшны, до серьёзных морозов ещё очень рано. У меня вообще кое где ягоды есть на поздних сортах. На днях обнаружил небольшую кисть с ягодами на Лох Тее :shock:, очень и очень запоздавшими :smile: Съел с огромным удовольствием.
......допустим не страшно для побегов, а для почек?
...каким образом при ночном минусе и очень низком плюсе днём может продолжаться вегетация?, в чем это проявляется?
Когда говорят о морозоустойчивости ежевики (по сортам примерно от -14С до -30С), то в первую очередь это касается именно почек. Хотя нужно иметь зазор на резкие и амплитудные температурные колебания (с заходом в минуса), которые наиболее губительны для тех же почек. В любом случае более опасен поздний ВЕСЕННИЙ заморозок -7С, нежели осенний, который реальной опасности не представляет.
Вегетация практически останавливается при стабильном понижении температуры до +5С и ниже. Если "стал" корень - это уже спячка.
В прошлом году, если говорить о моем участке, более высокие температуры сменились двухдневным заморозком до -10С (ночные, а днем воздух прогревался выше +10С). В итоге к утру теплая земля покрывалась 5-6см коркой промерзшей земли, но в основной зоне корней сохранялся "+". Уже не говоря о том, что на участках с плотным мульчированием (кора или сухая трава) грунт в период двухдневных заморозков не замерзал даже при -10С. Так себе - корка по мульче. В итоге, парничек для корня.
В последующие дни дневные и ночные температуры поднялись выше +5С (иногда даже очень значительно), что никак не мешало вегетации. А заморозок оказался лишь встряской. Кусты продолжали наращивать длину побегов и укореняться верхушками.
Landberry
08.10.2015, 14:53
Ежевика Натчез имеет крупные семечки ? (в зубах сильно застряют) Рыночной считают потомучто ранняя , крупная и транспортабельна ? На солнце сильно печется ? Сладкая ? У кого растёт как она Вам?
Натчез ранний, крупный и очень крупный, а также транспортабельный. Кроме того сладкий и довольно вкусный сорт, с красивой эффектной ягодой, на солнце не печётся. В ягодах может присутствовать незначительная пикантная горчинка. На третьем и четвёртом фото несколько ягод Натчеза, которые реально поразили меня своими размерами.
http://i.piccy.info/i9/20c1b5199cdc70b3689962e86c2abadb/1444301660/42396/931349/Natchez_Lendberry__500.jpg (http://piccy.info/view3/8843318/c65b7d75d7101a5d7d1d0becfdad468e/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10-54/i9-8843318/344x485-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-08-10-54/i9-8843318/344x485-r) http://i.piccy.info/i9/296825a090188dbd2b388707b242a43e/1444301821/71917/931349/Natchez_v_pynetke_500.jpg (http://piccy.info/view3/8843337/d83a6e8176c7bd5f21a468a19c2a4828/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10-57/i9-8843337/493x338-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-08-10-57/i9-8843337/493x338-r) http://i.piccy.info/i9/bb83c056e31a2a0b9ab17552c835095f/1444301889/49972/931349/Natchez_gygant_Lendberry__500.jpg (http://piccy.info/view3/8843346/e92da9486372984292654540a468015f/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10-58/i9-8843346/345x483-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-08-10-58/i9-8843346/345x483-r) http://i.piccy.info/i9/e217639196f6c7fd9dece7ea89e804f9/1444301940/54781/931349/puzatyi_Natchez_500.jpg (http://piccy.info/view3/8843357/38aaafa4907ac0176eb7ebec5f1e7805/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-08-10-59/i9-8843357/431x386-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-08-10-59/i9-8843357/431x386-r)
Посоветуйте, когда лучше посадить ежевику- сейчас или весной? И какие саженцы лучше покупать- однолетние или двухлетние, имеет ли смысл покупка в контейнерах?
Посоветуйте, когда лучше посадить ежевику- сейчас или весной? И какие саженцы лучше покупать- однолетние или двухлетние, имеет ли смысл покупка в контейнерах?
Я садил и осенью и весной и прижились нормально.Я бы брал однолетние и в контейнерах.Надежнее.:good:
Когда говорят о ежевике, то "однолетние или двухлетние" - это смешно.
Весь смысл в размере корня. Если пораньше летом укоренить верхушку, то к зиме корень может быть по объему больше ведра. Вопрос - какой саженец лучше - вот этот, несколькомесячный, или вот тот "двухлетний", который зачастую продается в 1,5-2 литровом контейнере?
Ответ - не ведитесь на "маркетинговый" ход. Сам по себе возраст саженца значения практически не имеет. Обычно "возрастные" - это из черенка или ин-витро, которые в питомниках проходят процедуру доращивания до категорийных размеров.
Покупка в контейнерах дает 2 основных преимущества - 1)можно высаживать поздней весной - летом - ранней осенью, кода открытый корень имеет все шансы загнуться; 2) когда саженец нужно долго транспортировать (открытый корень может пересохнуть). Если покупаете у "соседа", то можно не мудрить и покупать любой.
Обычно я уже в средине октября не рекомендую высаживать. Хотя все возможно.
Roman Poltava
21.10.2015, 15:01
Літом 2013 мені подарували пагін від неколючої ожини. я іі прикопа в тіні і кожен день двічі поливав. В жовтні зявились корінці. Весною відкопав і розрізав на саженці. Вийшло 8 шт . Начитавшись порад в неті , в цьому році прикопав декілька пагонів невідділяючи від куща, під почками зробив поперечні порізи, землю поливав .Але корінців не має. Що зробив не так? Перший раз все так легко вдалося. Як взагалі потрібно нанести порізи під почками на пагоні (вздовж, впоперек чи іншим чином)?
Щодо розмноження ожини черенками також виникли запитання.Якщо нарізати восени черенки з 2-3почками і поставити в воду верньою частиною черенка то можна отримати через певний час корінці. Коли потрібно( в якому місяці) поставити черенки в воду? І коли різати черенки (зараз чи коли настануть морози)?
Я не делаю подрезы на побеге.
Когда побег прикапывал?
Літом 2013 мені подарували пагін від неколючої ожини. я іі прикопа в тіні і кожен день двічі поливав. В жовтні зявились корінці. Весною відкопав і розрізав на саженці. Вийшло 8 шт . Начитавшись порад в неті , в цьому році прикопав декілька пагонів невідділяючи від куща, під почками зробив поперечні порізи, землю поливав .Але корінців не має. Що зробив не так? Перший раз все так легко вдалося. Як взагалі потрібно нанести порізи під почками на пагоні (вздовж, впоперек чи іншим чином)?
Щодо розмноження ожини черенками також виникли запитання.Якщо нарізати восени черенки з 2-3почками і поставити в воду верньою частиною черенка то можна отримати через певний час корінці. Коли потрібно( в якому місяці) поставити черенки в воду? І коли різати черенки (зараз чи коли настануть морози)?
Роман, вы ищете самые сложные, неэффективные и даже убыточные пути.
Наиболее простой и эффективный путь - укоренение верхушек. Один побег с разветвлениями даст больше укоренений, нежели прикопанный побег. При этом (укоренение верхушек) сохраняете побег для плодоношения, а в случае прикопки - нет.
Черенкование побегов - сложный и долгий путь, требующий создания специальных условий и длительного их поддержания (как со смородиной, втыкнуть и все, не получится). Этот метод приносит реальные плоды только в спец.оборудованных питомниках (хотя бы кустарным способом).
Roman Poltava
21.10.2015, 20:35
.
Когда побег прикапывал?
Прикопував в серпні. В цьому році була спроба отримати сажанці смородини , йошти,шовковиці, китайського лимонника, актинидії, кизіла методом повітряного укорінення. Укорінились йошта і смородина.
Уважаемые знатоки! свисните, пожалуйста, когда пора укрывать ежевику :Bravo:
Уважаемые знатоки! свисните, пожалуйста, когда пора укрывать ежевику :Bravo:
Один свисток сломался, а второй потерял :D
В ближайший месяц (30 дней) укрывать ПОКА не планирую, только глазею на синоптик (краткосрочный прогноз) и гисметео (на 1 мес.). Хотя все в этом мире призрачно.
Первые заморозки обещали - -2-3С. По факту на своем участке имел до -10С. И это после достаточно высоких ++++.
Итог - имеются многочисленные подмерзания невызревших верхушек (до 20-30см), преимущественно тех, которые не лежали непосредственно на земле. Лидеры по подмерзанию, естественно, ежемалины. Хотя и черные ежевики тоже зацепило (Лох Тей, Оркан, Торнфри, Тр.Корона, Апаче). Отдельные "укусы" на Натчезе :pardon: Вошито, Полар проскочили без проблем.
Но фактически реального урона нет.
Света (пятница), Гай осенней посадки :good:даже не испугался :D
Тревогу больше вызывает подмерзание листьев, их почернение и, как следствие, перспективы повышения инфекционного фона.
Вывод - нужны профилактические обработки фунгицидами и, если зима задержится, возможно неоднократные. В эти выходные пытался, но дожди ...:pardon:
А я немного присыпала ежевику хвойным опадом. Ей же это не повредит?
А я немного присыпала ежевику хвойным опадом. Ей же это не повредит?
Отличное укрытие
"Гай осенней посадки даже не испугался" (цитата)))
Аналогично), хотя розья успели почернеть. Я уложила связанные плети ежевик на агроткань (проход междурядный) перед укрытием. Положить ее прям на землю или так пойдет?
"Гай осенней посадки даже не испугался" (цитата)))
Аналогично), хотя розья успели почернеть. Я уложила связанные плети ежевик на агроткань (проход междурядный) перед укрытием. Положить ее прям на землю или так пойдет?
Есть снизу агроткань или ее нет - безразлично. Главное - укрывать (как одеялом), а не укутывать (как кокон).
Один из способов мульчирования ежевики - укладывание агроткани или агроволокна темных цветов. А укрывают на зиму потом поверх.
Одного не понял. Зачем плети укладываются в междурядный проход и почему не в самом ряду? Так удобно :%)
У меня приподнятая грядка. Опустила чуть ниже для более теплого укрытия. Основание куста тоже прикрою конешно)
Добрый день маститым ежевичникам. Прошу совета Это моя вторая зимовка. Первая была неудачная .Соломой пробовала укрывать в прошлом году. Мышей было в ней немеряно. Кустов было 8 Натчез сгрызли напрочь, лозы при открытии рассыпались на мелкие кусочки. У остальных погрызли все почки. Сейчас хочу часть укрыть просто срезанными побегами малины но их хватит только на 2 куста Остальные хочу засыпать просто землей Сейчас она сырая и копается хорошо можно засыпать но только не выпреет ли лоза при том что мороз обещают дней черен 10. Как потом мерзлой землей укрыть? Укрывает ли кто либо просто землей?
А просто агроволокном прикрити не можна? Я в дві сталки білим агроволокном щільність 50 прикривала і все добре було з ожиною (прислухалася до поради знаючої людини з даного форума). Так і цього року робитиму.
Добрый день маститым ежевичникам. Прошу совета Это моя вторая зимовка. Первая была неудачная .Соломой пробовала укрывать в прошлом году. Мышей было в ней немеряно. Кустов было 8 Натчез сгрызли напрочь, лозы при открытии рассыпались на мелкие кусочки. У остальных погрызли все почки. Сейчас хочу часть укрыть просто срезанными побегами малины но их хватит только на 2 куста Остальные хочу засыпать просто землей Сейчас она сырая и копается хорошо можно засыпать но только не выпреет ли лоза при том что мороз обещают дней черен 10. Как потом мерзлой землей укрыть? Укрывает ли кто либо просто землей?
Дублируете по разным форумам? Не надо.
По сути.
Побеги малины - опасная затея. Малина легко поражается разными заболеваниями и вредителями. Их наличие на/в используемых для укрытия побегах может привести к заражению посадок ежевики. Даже если это не видно вооруженным взглядом или не проявится сразу, то вполне может аукнуться через несколько лет.
Земля - возможное укрытие, если небольшим слоем, но весьма неудобное. Большой объем земляных работ, длительность выкопки (хотя некоторые умудряются просто вытягивать побеги из земли), риски повреждения побегов/почек при земл.работах....
Вопрос - не проще ли раскошелиться на качественный спанбонд, который прослужит достаточно долго? Осенью раскатал, весной свернул ... и всего делов.
Сабрина и Юрий. спасибо за отклик.Да, дублирую . Вопрос очень важный для меня. Сорьки. По делу Укрывным санбодом укрыть могу конечно ,но не маловато будет? У нас снега может не быть совсем а морозы пожалуйста. В прошлом году без снега было минус 15 до минус 19 всю неделю подряд а потом маленький минус и опять нет снега. Вот я и переживаю. Ягодок немного попробовали но с саженцев весенней посадки Очень понравились. Вот и хочется чтоб все труды на смарку не пошли за непредсказуемую зиму.
Юра , буду пробовать землей. какой слой будет достаточным? Трудоемкость не так пугает (Всего 10 кустов) как серые грызуны.
Сабрина и Юрий. спасибо за отклик.Да, дублирую . Вопрос очень важный для меня. Сорьки. По делу Укрывным санбодом укрыть могу конечно ,но не маловато будет? У нас снега может не быть совсем а морозы пожалуйста. В прошлом году без снега было минус 15 до минус 19 всю неделю подряд а потом маленький минус и опять нет снега. Вот я и переживаю. Ягодок немного попробовали но с саженцев весенней посадки Очень понравились. Вот и хочется чтоб все труды на смарку не пошли за непредсказуемую зиму.
Юра , буду пробовать землей. какой слой будет достаточным? Трудоемкость не так пугает (Всего 10 кустов) как серые грызуны.
"какой слой будет достаточным?" - пару сантиметров. Толстый слой к выпреванию.
Ничего с погодой страшного не вижу. Морозы далеко-о-о не критические.
Проблема, как и у нас, в перепадах температуры, а спанбонд с этим как раз очень даже хорошо справляется.
А снег у нас вообще праздник. Был бы снег, то тогда зачем бы спанбонд был нужен? Функция у них то одна.
Земля не очень надежное препятствие от грызунов. Хотя, конечно, далеко и не солома.
Света (пятница), Гай осенней посадки :good:даже не испугался :D
:roll:
у меня ,вроде, все боль - мень живы, хотя почернение листев,конечно, есть
сегодня, по словам соседки, опять было ночью минус 10 у нас
с понедельника потепление, обработаю ЖК и потом уже начну укрывать, когда Т вниз поползет
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
от укрывания землей отказалась после первой же зимовки, обломав при раскрытии слишком много побегов
теперь использую спабонд и лапник
вчера начала укрывать, но, по-хорошему, рановато, т.к. еще тепло
с другой стороны, после дождей ежа сейчас поддатливей стала, меньше переломов и прочих травм
часть укрыла спабондом 60-кой, часть лапником
вчера начала укрывать, но, по-хорошему, рановато, т.к. еще тепло
с другой стороны, после дождей ежа сейчас поддатливей стала, меньше переломов и прочих травм
часть укрыла спабондом 60-кой, часть лапником
Из-за теплого прогноза не планирую укрываться как минимум до средины декабря :pardon:
Прогноз меняется в сторону понижения температуры.
С началом декабря вроде обещают заход в сравнительно "стабильный", по крайней мере не двухдневный, минус.:pardon: Нужно обратить внимание.
Точно уже нужно подумывать об укрытии. Кто присыпает края укрытия землей, тому надо накануне, кто придавливает/пришпиливает - можно и попозже.
Для себя ПОКА, если прогноз не повернется на более жесткий мороз, ориентируюсь на начало второй декады декабря. Хотя :pardon: Будем посмотреть.
Был сегодня на даче, неприятно удивлен.
Почки начали распускаться на ежевике, на шиповнике. (зеленый конус).
В прошлом году укрывал - слой черного агроволкна 60 и сверху черная пленка 100мкм, кирпичи по периметру и сверху немного веток для снегозадержания. Перезимовка отлично.
Народ, подскажите самые морозостойкие сорта ежевики! И, пожалуйста, в личку, может кто-то продаст несколько кустиков ( 4-5)на весну.:friends:
Ну и как, скажите, с такой погодой в декабре понять, когда уже тащить укрытие на ежевику? http://fantasyflash.ru/smiles/kosichki/image/d67.gif (http://fantasyflash.ru/smiles/index.php?kont=kosichki&n=1)
http://i011.radikal.ru/1512/db/efae1a680f42t.jpg (http://radikal.ru/fp/ac86034ae14349f2a74be71d6977b961)
Ну и как, скажите, с такой погодой в декабре понять, когда уже тащить укрытие на ежевику?
См. мой пост от 19.11. Пока особо ничего не изменилось.
На долгосрочный прогноз (на месяц) тоже ориентируюсь по гисметео https://www.gismeteo.ua/weather-khmelnytsky-4952/month/ (у вас же на картинке только 2 недельный прогноз)
Краткосрочный - по синоптику:oops:
В районе 26.12 ожидаются приличные морозы. У меня показывает -15С. По факту, если это сохранится в краткосрочном, то жду и все -20С.
У вас в Хмельницком на 26.12 показывает -11С. С 25.12 устойчивые ночные морозы, как минимум на неделю. А там :pardon:
Так что, полагаю, стоит укрыть до 25.12.
Я сам на своем участке бываю редко, поэтому буду укрываться раньше, примерно 12-13.12.
Юрий, напомните, пожалуйста, Вы укрываете только лутрасилом или сверху еще защиту от воды ложите?
Юрий, напомните, пожалуйста, Вы укрываете только лутрасилом или сверху еще защиту от воды ложите?
Польский белый спанбонд 50-ка вдвое. Больше ничего.
http://i.piccy.info/i9/35ba04d839d22a56e80abb3a8001e52e/1449669434/11688/886882/IMG_5157_240.jpg (http://piccy.info/view3/9126293/4dd41940b8864f4c7d8d6045ad7d555d/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-57/i9-9126293/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-57/i9-9126293/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/fef45d3f0e32b06ae21ab98b372114d4/1449669474/11258/886882/IMG_5155_240.jpg (http://piccy.info/view3/9126296/1dafca41ab0bd9811746a75330fd58cd/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-57/i9-9126296/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-57/i9-9126296/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/33d6e3c140810662c5c6a753fa0419d2/1449669501/12606/886882/IMG_5156_240.jpg (http://piccy.info/view3/9126297/12bb6d9ace1305a6b0ee56447ece6d75/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-58/i9-9126297/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-58/i9-9126297/180x240-r)
.....
Света, шпалерной сеткой диких коз ловишь? :wink:
Creativniy
09.12.2015, 19:36
http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-57/i9-9126293/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-57/i9-9126293/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-57/i9-9126296/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-57/i9-9126296/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-13-58/i9-9126297/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-13-58/i9-9126297/180x240-r)
Лапник - это идеальное укрытие :good: Но не у всех есть возможность его приобрести и использовать. :oops: Разве, что после Новогодних праздников!
Света, шпалерной сеткой диких коз ловишь? :wink:
имеешь в виду огуречную? :D
в позапрошлом сезоне натянула на стойки будущего забора, чтобы пустить по ней фасоль и все такое
да так пока и оставили
условный забор
ну и зайцам обходить приходится, мож, не все дойдут :crazy:
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
Лапник - это идеальное укрытие
ох, Павел, у нас с этим просто беда
вот это, на самом деле, соседние садовые участки, позараставшие сосенками буквально за пару лет
с трех сторон у нас
пытаемся чистить, но не справляемся
еще через несколько лет будет не дача, а избушка лесника
http://i.piccy.info/i9/97511d65f54355e05e02436535a712b5/1449696991/7046/886882/IMG_5054_240.jpg (http://piccy.info/view3/9128826/c1c9caa57c6437bb066f9da965eb5163/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-09-21-36/i9-9128826/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-09-21-36/i9-9128826/240x180-r)
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
так что укрытие лапником это у нас "три в одном"
даже четыре
санитарная вырубка, укрытие, а весной мульча и пепел
имеешь в виду огуречную? :D
в позапрошлом сезоне натянула на стойки будущего забора, чтобы пустить по ней фасоль и все такое
да так пока и оставили
условный забор
ну и зайцам обходить приходится, мож, не все дойдут :crazy:
... соседние садовые участки, позараставшие сосенками буквально за пару лет с трех сторон у нас
У меня сетка используется для ограждения ежевики и фрукт.садика :oops: от курей. Только с ячейкой поменьше 10*10 см и высотой 1,2м (такую часто в цветочном бизнесе используют. Для поддержки высоких гвоздик и т.п.). Взрослая не пролезает, мелкие большого урона не делают.
Самые противные - все еще пролезающие "подростки" осенью. У них в это время просыпается обостренное чувство рыть когтями. Поэтому на ближней посадке ежевике у меня снизу сетка 1,5*2см высотой до 0,5м, а шпалерная сетка поднята выше. Так вокруг сетки этого ежевичника осенью куротинейджеры как привязанные нарезают круги и роют, роют... :razz:
Заяц, если напуганный, сетку рвет. А если сетка на него свалится, тогда у вас жаркОе будет.
А сосняк ... Далековато:no:, а то бы справился :oops:
Creativniy
10.12.2015, 10:57
ох, Павел, у нас с этим просто беда
вот это, на самом деле, соседние садовые участки, позараставшие сосенками буквально за пару лет
с трех сторон у нас
так что укрытие лапником это у нас "три в одном"
даже четыре
санитарная вырубка, укрытие, а весной мульча и пепел
Это вам просто несказанно повезло а вернее вашей ежевике. У нас на каждом лесном углу бдят, как не егерь так лесник обязательно!
Creativniy
11.12.2015, 15:42
Мы на ЮгаХ вот так спасаемся от холодов:
http://i.piccy.info/i9/247952b42a46a1ff33538b3f1557c9b9/1449837402/12474/870865/DSCN3140_240.jpg (http://piccy.info/view3/9135355/b8589ede48a844dadf1428cbce6f0b75/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-11-12-40/i9-9135355/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-11-12-40/i9-9135355/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/37894659dd6f0225814f347f2d4aa122/1449837446/14362/870865/DSCN3141_240.jpg (http://piccy.info/view3/9135358/8eb0c289e6bcc6acfe235ca6e9c601cc/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-11-12-40/i9-9135358/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-11-12-40/i9-9135358/240x180-r)
Хотя если бы была возможность укрывать лапником я бы не отказался!
Красивая упаковочка. Какой метраж идет на куст и скока слоев ?
Мы на ЮгаХ вот так спасаемся от холодов:
Работа :good:
А есть ли смысл укрывать каждый куст отдельно?
Судя по фото, вряд ли будет существенная экономия в сравнении со сплошным накрытием ряда.:pardon:
Уже не говоря о соломе в междурядье/в ряду. Вряд ли будет и так промерзать. Даже я у себя так не заморачиваюсь
Landberry
11.12.2015, 16:30
Уже не говоря о соломе в междурядье/в ряду. Вряд ли будет и так промерзать. Даже я у себя так не заморачиваюсь
Согласен с вами. Красиво, работа отличная, но солома лишняя. Я например у себя землю на зиму вообще не мульчирую. Плюс в соломе могут завестись мыши и погрызть сами кусты :shock:
Согласен с вами. Красиво, работа отличная, но солома лишняя. Я например у себя землю на зиму вообще не мульчирую. Плюс в соломе могут завестись мыши и погрызть сами кусты :shock:
У меня они и без соломы в прош.году сожрали почти все.
Но это побочный эффект и возможно он не так критичен для других районов/участков.
Например, если не ошибаюсь, Ю.Колодяжный как-то писал, что укрывал только соломой (возможно до сих пор так). Те же поляки (видел на их фото) тоже закидывают соломой и все. Но тогда спанбонд - лишние затраты и труд.
Landberry
11.12.2015, 18:53
У меня они и без соломы в прош.году сожрали почти все.
Но это побочный эффект и возможно он не так критичен для других районов/участков.
Например, если не ошибаюсь, Ю.Колодяжный как-то писал, что укрывал только соломой (возможно до сих пор так). Те же поляки (видел на их фото) тоже закидывают соломой и все. Но тогда спанбонд - лишние затраты и труд.
Надо будет у Юры спросить за этот способ. Просто у меня в соломе мыши заводятся, норы роют именно под ней. Или под скошенными и неубранными сорняками.
Вот уже в который раз раз смотрю прогноз погоды и откладываю укрытие ежевики, все жду похолодания без плюсов. Все равно на даче раз в неделю бываю.
Если к тому времени выпадет снег и укрыть по верху спанбондом 60 - чем грозит?
Под кустами застелена агроткань, мерзлую землю копать не придется, планирую использовать доски и кирпичи.
Creativniy
11.12.2015, 20:35
Красивая упаковочка. Какой метраж идет на куст и скока слоев ?
В наших краях использую 50 агроволокно. На куст идёт 2 прута композитной арматуры по 1.5 м. и 1 слой ароволокна, размер 1.60 Х 1.50. Для наших зимних температур этого достаточно.
Вот так это выглядит поближе http://i.piccy.info/i9/b0009b49fd8c9d08c654b86f151263df/1449857295/15569/870865/DSCN3134_240.jpg (http://piccy.info/view3/9137010/5906b433803b2b55bc2b633895be41af/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-11-19-45/i9-9137010/240x215-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-11-19-45/i9-9137010/240x215-r)
И присыпаю землёй.
Landberry
11.12.2015, 20:43
Вот уже в который раз раз смотрю прогноз погоды и откладываю укрытие ежевики, все жду похолодания без плюсов. Все равно на даче раз в неделю бываю.
Под кустами застелена агроткань, мерзлую землю копать не придется, планирую использовать доски и кирпичи.
Не грозит ничем, разве что если вдруг оттепель и снег растает, прийдётся поправлять края агроволокна по новой.
Creativniy
11.12.2015, 20:46
Работа :good:
А есть ли смысл укрывать каждый куст отдельно?
Судя по фото, вряд ли будет существенная экономия в сравнении со сплошным накрытием ряда.:pardon:
Кусты которым до 3- х лет, вижу смысл накрывать отдельно, экономия по метражу раза в три. Куст сворачивается хорошо, хотя плети были до 8 метров.
Солома это не обязательное условие для утепления, больше для формирования верхнего слоя почвы. Мышей на участке нет, много сов, соколов и кошек, которые не дают им покоя.
Если есть солома, почему бы и не заморочиться.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
У нас с вами разница в температуре 5 - 7 градусов. А мышей на участке нет!
Вот так это выглядит поближе
Павел, а у тебя какие сорта?
ТрКр (Арапахо, Гай, Вошито и пр.монстров) так не скрутишь
..елки-палки..оказывается можно было скрутить..а я положила во всю длину и листья общипала, как с роз:fool:
Creativniy
12.12.2015, 15:42
Павел, а у тебя какие сорта?
ТрКр (Арапахо, Гай, Вошито и пр.монстров) так не скрутишь
Это всё Тайбери - ежемалина. Ежевика ещё не такие большие кусты но накрыта так же, не все сорта конечно но большая их часть ещё поддалась скручиванию.
Позже сфотографирую, покажу обязательно, пока приболел.
В прошлом сезоне это вот так выглядело
http://i.piccy.info/i9/feb0a7c3755a9b6d49040c9c81e981ae/1449856722/9805/870865/DSCN1339_240.jpg (http://piccy.info/view3/9136976/550f04cea8f8071a3a31c94fbe129ea3/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-12-12-43/i9-9136976/240x134-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-12-12-43/i9-9136976/240x134-r)
так весной
http://i.piccy.info/i9/33c615aab369cd5188126c90cce42100/1449856913/9159/870865/DSCN1637_240.jpg (http://piccy.info/view3/9136984/4515009a0896180ca21dde9c8a38bbed/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-12-12-44/i9-9136984/240x152-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-12-12-44/i9-9136984/240x152-r)
..елки-палки..оказывается можно было скрутить..а я положила во всю длину и листья общипала, как с роз:fool:
Ветки у ежевики толщиной с два моих пальца. Даже положить их проблематично, трещат и отпадают, а о скручивании вообще даже не мечтаю.
Landberry
12.12.2015, 15:59
Ветки у ежевики толщиной с два моих пальца. Даже положить их проблематично, трещат и отпадают, а о скручивании вообще даже не мечтаю.
Так скрутить можно не все сорта. Некоторые и пригнуть будет проблематично, если затянуть с этим делом. Такое скручивание подойдёт для ежемалин, ежевики сортов Карака Блэк, Блэк Бат и т.п.
Creativniy
12.12.2015, 16:01
Так скрутить можно не все сорта. Некоторые и пригнуть будет проблематично, если затянуть с этим делом. Такое скручивание подойдёт для ежемалин, ежевики сортов Карака Блэк, Блэк Бат и т.п.
Да конечно, только для плетущейся!
Landberry
12.12.2015, 16:02
Это всё Тайбери - ежемалина. Ежевика ещё не такие большие кусты но накрыта так же, не все сорта конечно но большая их часть ещё поддалась скручиванию.
Позже сфотографирую, покажу обязательно, пока приболел.
В прошлом сезоне это вот так выглядело
http://i.piccy.info/i9/feb0a7c3755a9b6d49040c9c81e981ae/1449856722/9805/870865/DSCN1339_240.jpg (http://piccy.info/view3/9136976/550f04cea8f8071a3a31c94fbe129ea3/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-12-12-43/i9-9136976/240x134-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-12-12-43/i9-9136976/240x134-r)
так весной
http://i.piccy.info/i9/33c615aab369cd5188126c90cce42100/1449856913/9159/870865/DSCN1637_240.jpg (http://piccy.info/view3/9136984/4515009a0896180ca21dde9c8a38bbed/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-12-12-44/i9-9136984/240x152-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-12-12-44/i9-9136984/240x152-r)
Выздоравливайте, сам приболел. Саженцы на зиму закапывал в землю и волокном укрывал. Выздоровлю, выложу фотки. Классное фото - я подумал сначала это какое-то монгольское поселение с юртами :D:good:
Спрошу еще раз: что будет если укрыть только черным агроволокном, вдвое?
Вот белого нет, а черное есть и не жалко))
Creativniy
13.12.2015, 20:30
Я например, чёрным не закрывал никогда. Поэтому сказать, что это нормально и ничего не случиться с растением, на 100% не могу. Много разных "А вдруг" . У себя, чёрное тоже имею но оставил его на междурядье в виде мульчи, так оно мне кажется более применимо.
У меня есть прошлогодний опыт укрытия черной агротканью, но не ежевики, а роз (ну не хватило белого :pardon:) Ничего плохого с розами не случилось - не вымерзли, не сопрели. Я боялась, что солнечные лучи будет притягивать черный цвет и розы рано начнут вегетировать, а потом обгорят после раскрытия - напрасно боялась. Единственное огорчение было - мыши под укрытием чудесно себя чувствовали и харчились побегами. Но тут сама виновата - не положила никакой отравы :oops:
Так что, по-моему, можно укрывать и ежевику в том числе.
поступите нетривиально.
укройте черным. а сверху белый сахарный (полипропиленовый) мешок.
стоят более чем недорого. особенно бу и на продуктовом рынке.
поступите нетривиально.
укройте черным. а сверху белый сахарный (полипропиленовый) мешок.
стоят более чем недорого. особенно бу и на продуктовом рынке.так и думала, но на практике как посмотрела- 6*2м, долго мешки сшивать придется:pardon:
укрывал сегодня агроТКАНЬЮ плотность 100. Чем-то похожа на сахарные мешки, но более плотная и гладкая, не цепляется к сучкам и веточкам. Рулон 1х100 обошелся в 1600 грн фермер-центр. Посмотрим.
полипропилен не нужно сшивать - он долго на солнце не лежит - пару сезонов максимум. я бы распорол мешки и накидал сверху чтоб закрыть черное. без лишних затрат времени и ресурсов.
полипропилен не нужно сшивать - он долго на солнце не лежит - пару сезонов максимум...
Мы в сахарные мешки на даче мусор собрали, но сразу вывезти не получилось, остались стоять под деревьями (не на солнце!). Через месяц при попытке поднять, мешки поразлезались.
зимой, пару сезонов мешки выдерживают, к бабке не ходи.
виноград регулярно на зиму укутываю именно мешками.
а летом и у меня рвались, простояв пару месяцев под деревом, под прямыми лучами солнца, 2-3 часа в день
Я бы не рекомендовал. Ежевика не розы.
Спанбонд у нас в последние годы нужен фактически не защиты от морозов, а для сглаживания температурных перепадов.
Черным можете наоборот их усугубить. Как результат, поражение почек, растрескивание побегов .... и т.д.
полипропилен не нужно сшивать - он долго на солнце не лежит - пару сезонов максимум. я бы распорол мешки и накидал сверху чтоб закрыть черное. без лишних затрат времени и ресурсов.
Как вариант
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 09:26 ----------
"похолодание без плюсов" - не дождетесь :wink: При нашей погоде все равно после минусов будет плюс.
Повторюсь. Сейчас укрытие больше НЕ от морозов, а от перепадов температур.
"чем грозит?" Абсолютно ничем. Вчера сам укрывал по небольшому снегу.
я вчера еще и садила ежевику) родственники привезли 9 кустов..
я вчера еще и садила ежевику) родственники привезли 9 кустов..
Тогда сразу и укрывайте. Не яблоня. Риск выпада слишком большой.
я укрыл сосновыми ветками, а сверху порезаным на куски белым мешком из мин. удобрений вместимостью 1 тонна. такие куски служат по несколько лет, всегда так виноград укрываю,
В ходе ремонта высвободилась подложка для ламината. Можно ли её использовать при укрытии ежевики?
Можно. Но , насколько я помню, она не гибкая. Быстро поломается
Можно. Но , насколько я помню, она не гибкая. Быстро поломается
насколько я понял, речь идет о вспененом фольгированом полипропилене. Еще как подойдет .
У меня бывшая подложка - вспененный полиэтилен (пенопропилен?) без фольгирования. Это довольно гибкая штука. :Yahoo!:
Значит отличная штука.
Просто свеху накрыть и закрепить. Не пытаться загерметизировать укрытие. Сквознячок полезен
Я использую вспененый полиэтилен от упаковки разной техники, стекол. Жаль, мало и редко попвдаются такие вещи в наши практичные ручки
Значит отличная штука.
Просто свеху накрыть и закрепить. Не пытаться загерметизировать укрытие. Сквознячок полезен
Я использую вспененый полиэтилен от упаковки разной техники, стекол. Жаль, мало и редко попвдаются такие вещи в наши практичные ручки
Позвольте уточнить, вспененный полиэтилен, это такой полеэтилен с шариками, который восхитительно щёлкает,когда его давишь пальцами?
У меня в в качестве подложки был примерно такой: http://s019.radikal.ru/i636/1512/25/581e4880a662t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1512/25/581e4880a662.jpg)
он без щелкающих пупырышек снаружи.
Позвольте уточнить, вспененный полиэтилен, это такой полеэтилен с шариками, который восхитительно щёлкает,когда его давишь пальцами?
Не, то пузырьковый полиэтилен. А вспереный похож на тонкий поролон. Но влагу не впитывает
а я вот на своих тяжелых суглинках побаиваюсь применять что-либо , влагу не пропускающее.Если будет дождь или тающий снег, опасаюсь выпревания.
Отправила мужа по черному агроволокну укрыть ежевику сахарными мешками, сказала просто разрезать и прижать кирпичами, проволокой, сотками.
Что сказать - мой Золушок умудрился еще как-то сшить мешки, иначе, говорит, не держались :pardon:
При таких трудозатратах с моей ежевики на следующий год - урожай в двойном объеме, пусть даже не мечтает отлынивать:crazy:
Да, и хде обещанные гисметео -15 и снег?
За окном туман, изморозь и -2 .
Если так пойдет, мож с годами и не надо будет укрывать, субтропики к нам всё ближе))
Отправила мужа по черному агроволокну укрыть ежевику сахарными мешками, сказала просто разрезать и прижать кирпичами, проволокой, сотками.
Что сказать - мой Золушок умудрился еще как-то сшить мешки, иначе, говорит, не держались :pardon:
При таких трудозатратах с моей ежевики на следующий год - урожай в двойном объеме, пусть даже не мечтает отлынивать:crazy:
Да, и хде обещанные гисметео -15 и снег?
За окном туман, изморозь и -2 .
Если так пойдет, мож с годами и не надо будет укрывать, субтропики к нам всё ближе))
Придется в след.сезоне "Золушку" сделать ежевичной наливки. Типа бальзам на душу - в прямом и переносном смысле :D
Что поделаешь :pardon: Гисметео шутник еще тот. Второй год так себя ведет в это время :evil:
Хотя в последние дни Синоптик новогодние температуры каждый день на 1-2 градуса понижает. У меня уже -10С - -11С рисует с 31.12.
Если сохранится прогноз, по факту жду -15С - -18С. У меня Синоптик обычно по морозу чуть-чуть "не в курсе" :D
Gusenitsa
25.12.2015, 16:07
.... Гисметео шутник еще тот. Второй год так себя ведет в это время ....
Сравните:
погода в Киеве (http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=UPXX0016)
Сравните:
погода в Киеве (http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=UPXX0016)
Показатели на уровне нынешнего Синоптика. 31.12 до -11С. Ветер преимущественно северный, северо-восточный (значит очень холодный). К Рождеству опять вроде к потеплению дело.
У меня на участке (120-130 км. от Киева) при таком раскладе скорее всего будет примерно на 5С ниже. Может и покрепче морозец быть.
Вот такие кратковременные перепады с "+" на "-" и есть самое пакостное. Иначе кто бы укрывал :pardon:
Gusenitsa
25.12.2015, 16:38
.....У меня на участке (120-130 км. от Киева) при таком раскладе скорее всего будет примерно на 5С ниже. ....
Чернигов, не?
Чернигов (http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?unit=C&location=UPXX0007)
Чернигов, не?
Чернигов (http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?unit=C&location=UPXX0007)
Южнее. Прилукский р-н
а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?
Creativniy
27.12.2015, 09:55
а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?
Лапник хорошо утепляет растение при достаточном количестве снега. Поэтому если снега не будет, лучше подстраховаться агроволокном (спанбонд, лутрасил и т.д.) Если конечно для вас это растение или ваш труд ценны.
Картофаныч
27.12.2015, 19:57
Есть снизу агроткань или ее нет - безразлично. Главное - укрывать (как одеялом), а не укутывать (как кокон).
)
А если как кокон,что произойдет?:friends:
А если как кокон,что произойдет?:friends:
Все зависит от площади укрытия "по земле", которая и является, так сказать, нагревательным элементом.
Кокон, если он вообще соприкасается с землей, будет иметь незначительную площадь "подогрева". Температура внутри кокона из спанбонда подвержена почти таким же перепадам температуры, как и наружный воздух.
Если для многих других культур это не проблема, то для ежевики может оказаться большой проблемой. Это и повреждения почек, морозобоины побегов и повреждения корневой, укрытие которой кокон, в принципе, не предусматривает.
Т.е. кокон - заведомый риск потерять урожай.:pardon:
а лапника поверх ежевики для зимовки мало? Ехать лутрасил или мешки сахарные сверху набрасывать?Женя, все зависит от того сколько ты лапника сверху положила и какие морозы будут зимой.
В основном сорта ежевики минус 20 переносят не реагируя. При более низкой температуре вымерзают цветочные почки. На побегах листья распускаются, но цветов нет. Я не занималась точными измерениями и сравнениями зимовки не укрытых кустов в зависимости от температуры. Но если бы у нас был зимой снег, то ее вообще не надо было бы укрывать - достаточно положить на землю. А так - приходится изощрятся
Картофаныч
28.12.2015, 11:24
Т.е. кокон - заведомый риск потерять урожай.:pardon:
.У меня давно растет неизвестный сорт,который никогда не укрывал и он всегда давал урожай. Осенью прошлого года решил поэкспериментировать и с новыми сортами,не стал пригибать лозы.а обвернул плотно свонбондом.Корни присыпал землей.
И,практически все обернутые лозы пропали.:cry:cry::.Из нижних почек дали новые,но ,конечно,об урожае.говорить нечего.:no:
Нет смысла обматывать стоячие растения. Они не вырабатывают тепло. Много ли смысла обматывать спанбондом бетонный столб... Повысится ли у него температура?
Только земля является источником тепла для растений. Значит, надо положить на нее и укрыть как одеялом
Картофаныч
28.12.2015, 12:25
Нет смысла обматывать стоячие растения. Они не вырабатывают тепло.
Подвигнуло меня на такую "процедуру" фото на форуме на ветке персик,п1178, с демонстрацией обвернутых "стоячих" персиков сванбондом для предотвращения от вымерзания зимой.Не имея собственного опыта по выращиванию новых сортов ежевики,воспользовался вышеприведенным.::cry::Search::friends:
...обвернутых "стоячих" персиков сванбондом для предотвращения от вымерзания ...
Как автор указанного фото, хочу уточнить: на снимке не персики обернуты спанбондом, а специальный каркас - "вигвам" , площадь основания которого около 7 кв. метра ( R = 1,5M). Вот этот грунт и согревает дерево, повышая температуру на несколько градусов:wink:
.У меня давно растет неизвестный сорт,который никогда не укрывал и он всегда давал урожай. Осенью прошлого года решил поэкспериментировать и с новыми сортами,не стал пригибать лозы.а обвернул плотно свонбондом.Корни присыпал землей.
И,практически все обернутые лозы пропали.:cry:cry::.Из нижних почек дали новые,но ,конечно,об урожае.говорить нечего.:no:
Старые сорта типа Агавам, Флинт... неукрывные и достаточно морозоустойчивые. Но околюченность и наличие неприличного количества корневых отпрысков фактически в нынешнее время ставят их в один ряд с агрессивными сорняками.
Самое страшное даже не мороз, а резкие перепады температур. Укрытием по типу одеяла удается отлично их сглаживать. У меня сейчас на участке немногим ниже 0С (-2С - -4С), обледенение. На выходные уже обещают до -20С (сайт Синоптик). Из опыта, КРАТКОВРЕМЕННО ночные ожидаю еще ниже - до -25С.
Зайти так резко в минус без укрытия - капут.
Согласно польским исследованиям, при таких условиях у них сорт Оркан терял ВСЕ плодовые почки. Другие сорта имели разные степени повреждения.
Навскидку скажу, что под укрытием типа "одеяло" (у меня двойной спанбонд 50-ка) температура вряд ли достигнет даже -15С (хотя это тоже много после таких плюсов). И колебания дневные/ночные - вообще будут сравнительно мизерные.
К сожалению, такие теплые зимы с резкими перепадами в минус никак не облегчают ситуацию на ежевичнике. Боюсь, что в итоге в 2016 мы снова будем иметь весь неприятный букет - и подмерзания, и подпревания, и связанный с ними повышенный инфекц.фон в части грибковых болячек....
Картофаныч
29.12.2015, 16:22
Самое страшное даже не мороз, а резкие перепады температур. Укрытием по типу одеяла удается отлично их сглаживать. .
Согасен с Вами.Но есть одно но..Это срабатывает,если сверху подушка снега.Если же снег то есть ,то расстаял и на этом фоне мороз дклает скачки.то лозы при простом накрытии спанбондом все равно могут пострадать.Потому что в месте соприкосновения с спанбондом скачки сохраняться.Между плетями и спанбондом нужен воздушный промежуток.
На мой взгляд более идеальный вариант -прищипывание плетей к земле,затем ставятся небольшие дуги на 2-3см выше верхней точки плетей,а затем сверху спанбон.
Что касается укрытия деревьев и в частности персиков,то здесь вряд ли температура от земли под укрытием играет решающую роль,при такой высоте каркаса.Здесь на мой взгляд решающее значение играет защита от ветра.
Поясню.Если человек выйдет на улицу,например. при -25,но в безветренную погоду,он может находится на морозе довольно долго .Но если при той же температуре будет смльный ветер,то очень быстро можно отморозить щеки,руки и другие открытые места кожи.А температура то одинаковая.:friends:
Согасен с Вами.Но есть одно но..Это срабатывает,если сверху подушка снега.Если же снег то есть ,то расстаял и на этом фоне мороз дклает скачки.то лозы при простом накрытии спанбондом все равно могут пострадать.Потому что в месте соприкосновения с спанбондом скачки сохраняться.Между плетями и спанбондом нужен воздушный промежуток.
На мой взгляд более идеальный вариант -прищипывание плетей к земле,затем ставятся небольшие дуги на 2-3см выше верхней точки плетей,а затем сверху спанбон....
Не совсем так.
1- Я вообще рассматриваю ситуацию с бесснежной зимой, так как снег у нас становится редким гостем. В любом случае, постоянного снежного покрова у нас особо не ожидается:oops:, а значит про снег в дискуссиях нужно забывать. Будет - это только все упрощает.
2- Укрытие спанбондом представляет собой не что иное, как элементарную теплицу с дышащим покрытием. Мы почему-то забываем, что более "теплый" воздух под укрытием подымается вверх. Этот процесс не так явственен, но законы теплофизики еще никто не отменял.
3- У взрослых ежевик в наличии численные боковые побеги. Вот преимущественно на них спанбонд и лежит. Поэтому возможные подмерзания в местах контакта не несут СУЩЕСТВЕННОГО ущерба. По крайней мере, лично для меня, такие потери не существенны в сравнении с возней с дугами, расходом дополнительных ресурсов и трудозатрат. На 1-2 кустах играться можно. Но у меня ок.100м шпалеры. Сам укрываю за 0,5 дня.
3.1- Взрослые кусты часто настолько большие, что существует проблема в укрытии спанбондом шириной 1,6м. Если над ними ставить дуги - расход спанбонда увеличится вдвое, а само укрытие слишком высокое. Вот тут и сыграют ваши рассуждения о "высоте каркаса" и "защите его от ветра". Т.е. стараясь улучшить ситуацию с одной стороны, мы можем ее ухудшить с другой.
4- Тем более установка обычных дуг "выше на 2-3 см" на практике ничего не даст, как минимум из-за проседания спанбонда. Уже не говорю о поиске материала. Металл будет притягивать холод и в местах возможного контакта с побегами морозобоины гарантированы. Кстати, не забывайте при укрытии удалять металлические крючки, которыми пришпиливают побеги к земле (конечно, если такие используются).
На мой взгляд более идеальный вариант -прищипывание плетей к земле,затем ставятся небольшие дуги на 2-3см выше верхней точки плетей,а затем сверху спанбон.
Согласна с Вами и применяю такое укрытие для роз и винограда. Вот только дуги все таки заменила на полукруги из сварной сетки, потому что если упадет много снега, то он продавит спанбонд сквозь дуги и ляжет на ветки. Вот смотрите сами:
http://i.piccy.info/i9/bb61a85519f1bbc35be322ee28d6a4f4/1451410465/11428/949344/ukrytye_240.jpg (http://piccy.info/view3/9215441/f9c0462cdd837e842be69e57a720e749/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-29-17-34/i9-9215441/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-29-17-34/i9-9215441/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/28d0400bb3d7c8aa4ddde4e470c8b47a/1451410499/9569/949344/ukrytye_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/9215444/82979b6e75904fcc305d6b5ffa5ba687/)http://i.piccy.info/a3/2015-12-29-17-35/i9-9215444/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-12-29-17-35/i9-9215444/240x180-r)
Снег под своей тяжестью может лечь прямо на кусты. А укрытие на сетке всегда дает отличный результат.
Согласна с Вами и применяю такое укрытие для роз и винограда. Вот только дуги все таки заменила на полукруги из сварной сетки, потому что если упадет много снега, то он продавит спанбонд сквозь дуги и ляжет на ветки. ....
Симпатично.
Но повторюсь. Ежевика не виноград и не розы. Со многими сортами, когда кусты взрослые, такой фокус не пройдет. Этот туннель будет просто забит побегами, а подобные полукруги из мет.сетки сами лягут на побеги. Морозобоины обеспечены. И это будет значительно хуже, чем положить спанбонд просто на побеги. Или это укрытие вырастет до метровой высоты и спанбонда понадобится вдвое больше.
А возни... Мама, не горюй :%)
Но попробовать всегда можно. Свои грабли, как говорится, роднее...:wink:
На участке растет ежевика таких сортов: Трипл краун, Карака блек, Натчез, Астерина, Гай, Киова, Оушита. Перед похолоданием сильно заболела и не смогла укрыть свою любимую ежевику. Подскажите пож-та выживет она после таких холодов? И есть ли смысл укрыть ее сейчас?
А от потеплеет, и укроете, сейчас ручки морозить зачем?. На Крещенье морозы покруче, чем на НГ обещают. Прыкрыть обязательно нужно.
На участке растет ежевика таких сортов: Трипл краун, Карака блек, Натчез, Астерина, Гай, Киова, Оушита. Перед похолоданием сильно заболела и не смогла укрыть свою любимую ежевику. Подскажите пож-та выживет она после таких холодов? И есть ли смысл укрыть ее сейчас?
Выживет или нет - покажет весна.
Но резкое похолодание /перепад темп-р/ на уровне критических.
Укрывать СЕЙЧАС. И чем быстрее, тем лучше. Смысл есть.
А от потеплеет, и укроете, сейчас ручки морозить зачем?
Затем, что может быть совсем уж поздно.
Дык сегодня уже -12. Тепло)))) В самый раз укрывать.
На Крещенье морозы покруче, чем на НГ обещают. Прыкрыть обязательно нужно.
На сайте gismeteo.ua сегодня после 12.00 Крещенские морозы уже отменили. Надолго ли? Иногда прогноз каждые 3 часа меняют и так радикально.
На сайте gismeteo.ua сегодня после 12.00 Крещенские морозы уже отменили. Надолго ли? Иногда прогноз каждые 3 часа меняют и так радикально.
Таки да. Прогнозом крутит не по-детски. Похожи больше на астрологов. Вместе с тем хочу сказать, что в конце концов, как всегда, с перелетом или недолетом, традиционно может и "накаркать".
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=839388&postcount=1545
Поэтому я бы булки не расслаблял :oops:
Хотя ежевиководам (не путать с теми, кто разводит ежиков :D) это уже должно быть до лампочки. Все следовало укрыть еще в декабре. Теперь остается только ждать ..... снега, результатов температурных качелей и эффективности родентицидов.
Я своих ожидаемых -25С практически дождался :%) 03.01.16 утром зафиксировано -23С. Так что ночью могло быть и "попрохладнее" :-o
Кто не укрыл, тот однозначно поплатился Урожаем. Теперь вопрос стоит о выживании и урожайчике.
А у кого Натчез растет? Как он?
У меня растёт.Размер ягоды 4-5 см.Созрел гораздо раньше Торнфри.Вкус очень не плохой.Ягода почерневшая,но ещё не полностью спелая сладкая с лёгкой кислинкой.Полностью спелая-сладкая,с оригинальной лёгкой и совершенно не портящей вкус горчинкой в послевкусии.Срок сбора ягоды растянутый.По урожайности существенно уступает Торнфри(во всяком случае у меня).Но вкус компенсирует этот недочёт.Сейчас зимует посаженный осенью куст без всякого укрытия.Температура была две ночи -20,-22С абсолютно без снега.Весной буду смотреть.Если для себя любимого и для близких-:good:.В полной тени под северной стеной ему не очень нравится.А там,где солнышко только до обеда и после(Солнцу тоже обеденный перерыв нужен)-замечательно.Без перерыва на обед не пробовал,но Торнфри в полной нагрузке гибнет вместе с урожаем без притенения,хоть с мульчей и поливом..."А без неё,а без неё и солнце лучше б не вставало..."
Тоже озаботилась подбором сортов ежевики, Торнфри растет уже четвертый год, плодоношение очень обильное, но не нравится, что очень поздний сорт, в 2015 году треть урожая банально замерзла, ну и по вкусу какая-то невзрачная ягода, но зато крупная и красивая. Осенью посадила трипл кроун, буду ждать ягодок для сравнения.
Торнфри растет на полном солнце, с мульчированием и регулярным поливом, после первого года урожая не выдал вообще побегов замещения, через год отрос и сейчас роде нормально.
ПРивет знатокам ежевики! Нелп!
На нашем новом участке растет ежевика. сорт неизвестен. летом плодоносила. осенью никто ветки не срезал.
растет она не на своем месте - под опорой для помидорных грядок. длинные плети привязаны к помидорной шпалере. Мы ее планируем пересадить в подходящее место.
Подскажите ,пожалуйста, как это правильно сделать и когда?
ПРивет знатокам ежевики! Нелп!
На нашем новом участке растет ежевика. сорт неизвестен. летом плодоносила. осенью никто ветки не срезал.
растет она не на своем месте - под опорой для помидорных грядок. длинные плети привязаны к помидорной шпалере. Мы ее планируем пересадить в подходящее место.
Подскажите ,пожалуйста, как это правильно сделать и когда?
Все просто.
Пересадка весной, когда земля прогреется для того, чтобы копать.
Куст выкапываете, по возможности с комом земли. Предварительно побеги обрезаете, оставляя несколько укороченных до 30-50 см здоровых молодых побегов. Выкопанный куст на п\э пленку и перетягиваете к новому месту (так можно перетянуть довольно объемный ком).
Пересаживаете на новое место. В посадочную яму на дно можно добавить перегноя. Полить обильно. ФСЕ:wink:
На старом месте ожидайте корневую поросль.
Борьба
- тщательная выкопка корней сразу после выкопки. Как по мне, занятие тяжелое и вредное для организма дачника:oops: Но если куст не старый, то стоит покопаться чуток.
- сапкой рубите все, что лезет, или выдергиваете руками. Экологически чисто, но процесс может быть длительным и будет лезть часто. Возможно и не один год. Работа для настойчивых.
- нанесение концентрированного гербицида на поросль (сверху намазать или укольчик шприцом) - быстро и эффективно.
А ягодки хоть вкусные и крупные были? А куст бесшипный или колючий?
Может проще его совсем тю-тю? А на новое место что-то приличное.
Посоветуем :good:
Creativniy
21.01.2016, 18:52
:wink: Ну да, или помидоры в другое место перенести. Всё же это на много проще, чем уже плодоносящий куст ежевики переносить. И не факт ещё, что приживётся и не заболеет.
И не факт ещё, что приживётся и не заболеет.
:D Факт, факт....
Проблем с приживаемостью у взрослых кустов\саженцев ежевики не наблюдал.
А болячек из-за обычной пересадки тем более:wink:
:DЭх,Юрий,Юрий...Этож у Вас,в Киеве.У нас на югах и без пересадки порой ежевика того...Причём весьма мощные кусты.Бывает так,что дилемма стоит:урожай,или куст.В итоге ни куста,ни урожая.:cry:Ни мульча,ни капелька не спасает.Токмо всё в комплексе с притенением и туманом.Хлопотно,надо сказать...:smile:
Николай, да у меня то же самое. Только в тени, да и то, ни жива, ни мертва. Про урожай даже не мечтаю.
А зачем куст переносить?
Можно укоренить верхушку и посадить на новое место новый саженец. Новый будет пару лет наростать. Это время можно со старого куста урожай снимать. А потом его удалить. Новый куст как раз в силу войдет
Creativniy
25.01.2016, 09:32
А зачем куст переносить?
Можно укоренить верхушку и посадить на новое место новый саженец. Новый будет пару лет наростать. Это время можно со старого куста урожай снимать. А потом его удалить. Новый куст как раз в силу войдет
Я же и имею ввиду, что нужно отдать предпочтение многолетнему растению. Если уже плодоносящий, взрослый куст ежевики то зачем его вообще трогать. Помидоры всё равно вредно на одном месте выращивать, севооборот нужно учитывать.
:DЭх,Юрий,Юрий...Этож у Вас,в Киеве.У нас на югах и без пересадки порой ежевика того...Причём весьма мощные кусты.Бывает так,что дилемма стоит:урожай,или куст.В итоге ни куста,ни урожая.:cry:Ни мульча,ни капелька не спасает.Токмо всё в комплексе с притенением и туманом.Хлопотно,надо сказать...:smile:
Ну, Кременчуг - не Николаев. :wink:
Да и вы как-то же высаживаете саженцы. И приживаются. А тут корневая, которой зацепиться ничего не стоит.
Тем более писалось, что пересадку целесообразно сделать ранней весной. Я в этот период даже без полива высаживаю.
Люди вон в Мексике высаживают и выращивают ежевику. И дилема не стоит:friends:
А тех, кто в Киеве жалуется на проблемы с выращиванием, то мне вообще не понятно.
yagoda_podillya
28.01.2016, 18:10
У нас потепление, днём +9 и солнце. На весь месяц плюсы рисуют. Как быть с ежевикой? И открывать рано, и боюсь, чтоб не выпрела.
не выпреет, ее даже землей укрывают прямо по стеблям - листъям
пусть ждет весны
Creativniy
28.01.2016, 19:22
У нас потепление, днём +9 и солнце. На весь месяц плюсы рисуют. Как быть с ежевикой? И открывать рано, и боюсь, чтоб не выпрела.
Однозначно ждать до Марта ( как минимум) и никаких манипуляций уже лучше не проводить.
yagoda_podillya
29.01.2016, 12:06
Спасибо, успокоили:smile:. Забыла уточнить, что ежевика у меня укрыта волокном 30 в 2 слоя, а сверху ещё шифером. Шифер тоже не трогать, или всё же лучше убрать?
Creativniy
29.01.2016, 12:23
Шифер тоже не трогать, или всё же лучше убрать?
Лучше ничего не трогать. Что вам неймётся? Откроете в своё время, всё и сразу.
yagoda_podillya
29.01.2016, 12:24
Лучше ничего не трогать. Что вам неймётся? Откроете в своё время, всё и сразу.
Дык просто переживаю:smile: Первая зимовка:smile:
Landberry
29.01.2016, 12:49
Странно... А что за сорта выращиваете? Вообще ежевика "сильный боец", очень многое перенести может. У меня просто на капле ежевика чувствовала себя очень неплохо. Ремонтантная малина в августе страдала сильно, не спорю. Надо будет дождевание к капельному поливу добавить. А ежевика отлично, ремы так вообще всё лето и осень ягодой бомбили! А по зимовке часть кустов всех моих сортов вообще не укрывал, так и стоят "голенькие". Вот весной и проверю на практике зимостойкость около тридцати сортов при -20. Ниже температуры у нас не было.
Creativniy
29.01.2016, 13:26
Странно... А что за сорта выращиваете? Вообще ежевика "сильный боец", очень многое перенести может. У меня просто на капле ежевика чувствовала себя очень неплохо. Ремонтантная малина в августе страдала сильно, не спорю. Надо будет дождевание к капельному поливу добавить. А ежевика отлично, ремы так вообще всё лето и осень ягодой бомбили! А по зимовке часть кустов всех моих сортов вообще не укрывал, так и стоят "голенькие". Вот весной и проверю на практике зимостойкость около тридцати сортов при -20. Ниже температуры у нас не было.
Согласен, что "сильный боец" но не в наших степях. Особенно сложная приживаемость при посадке или пересадке. Очень жаркое раннее солнце, которое просто сжигает саженец. Поэтому приходится применять активные "танцы с бубном" в виде притенения, лучше агроволокном или пластиковая бутылка, немного хуже, полиэтиленовая плёнка. Всё время поддерживать влажный режим пока не приживётся, спасает конечно очень сильно мульча. Но за то когда приживётся то с активным солнцем, получается не плохой симбиоз. Вызреваемость ягоды обалденная и рост куста шикарный, учитывая, что наземных вредителей практически нет. Как то так!
Что там у вас в продаже на этот сезон, прайс и ассортимент ещё не сформировали?
Landberry
29.01.2016, 13:30
Согласен, что "сильный боец" но не в наших степях. Особенно сложная приживаемость при посадке или пересадке. Очень жаркое раннее солнце, которое просто сжигает саженец. Поэтому приходится применять активные "танцы с бубном" в виде притенения, лучше агроволокном или пластиковая бутылка, немного хуже, полиэтиленовая плёнка. Всё время поддерживать влажный режим пока не приживётся, спасает конечно очень сильно мульча. Но за то когда приживётся то с активным солнцем, получается не плохой симбиоз. Вызреваемость ягоды обалденная и рост куста шикарный, учитывая, что наземных вредителей практически нет. Как то так!
Что там у вас в продаже на этот сезон, прайс и ассортимент ещё не сформировали?
Сформировал, скиньте электронку отправлю вам. А моя страничка на форуме по продаже будет с февраля снова активна. Надеюсь :smile:
Дык просто переживаю:smile: Первая зимовка:smile:
Не переживайте. Шифер можете снять где-то в марте, если долгосрочный прогноз будет показывать сплошной плюс или заходы в минус не ниже -5С.
А под спанбондом можете даже передержать. Этим сможете сделать старт плодоношения немного ранее.
В общем, не прозеваете. Тут, на ветке, народ сразу начнет "чирикать" о раскрытии :D. Пропускайте первых нетерпеливых и чуть попозже вперед :good:
yagoda_podillya
29.01.2016, 15:22
Не переживайте. Шифер можете снять где-то в марте, если долгосрочный прогноз будет показывать сплошной плюс или заходы в минус не ниже -5С.
А под спанбондом можете даже передержать. Этим сможете сделать старт плодоношения немного ранее.
В общем, не прозеваете. Тут, на ветке, народ сразу начнет "чирикать" о раскрытии :D. Пропускайте первых нетерпеливых и чуть попозже вперед :good:
Спасибо) Терпеливо жду сигнала):smile:
Все просто.
спасибо за подробный ответ.
ягодки небольшие,кисло-сладкие, с ежевичным(немного мыльным) привкусом. куст колючий, с шипами. ему наверное 3 года. рядом еще два куста. от поросли, им 2года.)))
пересадить ежевику придется -бабушка ее втулила вообще посреди огорода, всему мешает.:pardon:
спасибо за подробный ответ.
ягодки небольшие,кисло-сладкие, с ежевичным(немного мыльным) привкусом. куст колючий, с шипами. ему наверное 3 года. рядом еще два куста. от поросли, им 2года.)))
пересадить ежевику придется -бабушка ее втулила вообще посреди огорода, всему мешает.:pardon:
Тогда зачем он вам такой нужен. Просто выбросьте его и все.
Посадите весной приличный бесшипный сорт - Лох Тей, Гай, Натчез, Тр.Корона, Вошито, Полар.... да мало ли их сейчас. А еще лучше 2-3 куста/сорта с разными сроками созревания.
yagoda_podillya
01.02.2016, 16:58
Или Кумберленд:wink: Живя в Кременчуге, на рынке два раза покупала "ежевику". В разных местах, у разных продавцов. И наивно полагала, что выращиваю именно ежевику, ягоды-то фиолетовые:smile: Вымахали огромные кустищи, с шипами и небольшими кисло-сладкими ягодами, всё как в описании. И только благодаря форуму я узнала, что это был Кумберленд:wink:
может это ежемалина?
Сомнительно. Они росяники. Представь это колючее, с 4-6 м побегами, ползающее в помидорах :D
Скорее что-то типа Агавама или Флинта. Может оказаться вообще черная малина, но там вкус должен быть получше.
Но че гадать? Колючее, с отпрысками, с мелкой ягодой сомнительного вкуса. Фу-у, какая гадость :oops:
За копеешные деньги, по нынешним временам, можно купить вагон и маленькую тележку отличных саженцев :pardon:
А если нет денег, то выменять на что-либо, например помидоры :ROFL:
На крайний случай, выпросить у сердобольного форумчанина за спасибку :wink:
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Или Кумберленд:wink:
Во-во, и я о том же.
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:10 ----------
Вымахали огромные кустищи, с шипами и небольшими кисло-сладкими ягодами, всё как в описании. И только благодаря форуму я узнала, что это был Кумберленд:wink:
Кстати, если прищипывать побеги во время роста где-то на высоте до 1,5м (заставлять куститься), а потом еще разок поприщипывать боковые (по необходимости и состоянию), обеспечить удобрение/мульчирование/полив, то можно получить шикарнейший урожай с не такой уж маленькой ягодой.
Но колючки и крупная косточка в ягоде напрочь отбивают охоту возится с этим чудом.
yagoda_podillya
01.02.2016, 17:30
Если это чёрная малина, то она, как известно, прекрасно укореняется верхушками. А значит рядом с кустом может быть много готового посадочного материала, который проще будет перенести на новое место, при желании. Моя малышня, например, тот же Кумберленд лопает с удовольствием, несмотря на колючки.
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
Кстати, если прищипывать побеги во время роста где-то на высоте до 1,5м (заставлять куститься), а потом еще разок поприщипывать боковые (по необходимости и состоянию), обеспечить удобрение/мульчирование/полив, то можно получить шикарнейший урожай с не такой уж маленькой ягодой.
Но колючки и крупная косточка в ягоде напрочь отбивают охоту возится с этим чудом.
Сейчас я уже умная, примерно так и делаю:smile: Правда прищипываю только раз, а потом куст растёт "ивушкой":smile: По возможности поливаю,связываю кустом. Урожай получается неплохой, но ни разу не удобряла, может поэтому ягода не очень крупная. Но мои дети так любят эту малинку, что пришлось увеличить количество кустов до 10 шт:wink:
А на старом месте, у бабушки, эта "ежевика" так и вьётся, как хочет, вырастают большие кусты и трёхметровые плети. Растёт вдоль забора, мешает соседским курам гулять по участку. Бабушке нравится:D
так ежемалина это он, Кумберленд и есть :pardon:
мне мою черную муж не дает убрать, любит очень
опору ей придумал,соорудил
еще и сподвиг меня выпросить еще других цветов, жду
она ранняя , раньше малины иногда
Какие друге цвета, знаю есть желтая, кто пробовал, как на вкус. Сильно от черной отличается ?
так ежемалина это он, Кумберленд и есть :pardon:
мне мою черную муж не дает убрать, любит очень
опору ей придумал,соорудил
еще и сподвиг меня выпросить еще других цветов, жду
она ранняя , раньше малины иногда
:no: Кумберленд - черная МАЛИНА.
Ежемалина - "условно-простонародное" наименование гибридных ЕЖЕВИК, не имеющее научного аналога.
Т.е. вид RUBUS делится только на малину и ежевику. НИКАКИХ ежемалин.
ВСЕ, где ягода снимается шапочкой (без плодоножки) - называется малиной. Там, где плодоножка остается внутри, - ежевика.
Таким образом, Кумберленд - самая что ни на есть малина.
Бойсенберри, Марионберри, Логанберри, разные там Тайберри.... и т.п. - ежевики (а в простонародии "ежемалины").
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
Какие друге цвета, знаю есть желтая, кто пробовал, как на вкус. Сильно от черной отличается ?
Кумберленд есть только черный и желтый. Желтый не пробовал.
А ежевики бывают даже белые (цвет от белого до грязно-желтого), но распространения они не получили нигде. Выдающие качества, кроме необычного цвета, отсутствуют, а "бонусы" в виде колючек, мелкой ягоды и посредственного вкуса присутствуют.
Уже не говоря о красных ежевиках (тот же Тайберри), а также любых вариаций темно-красного цвета. Как раз то, что называют ежевичными/ежемалиновыми гибридами.
Масянька
01.02.2016, 19:00
Кумберленд есть только черный и желтый. Желтый не пробовал.
Всем привет! :Rose:
у меня и та и другая, спасибо Свете (клубника), желтая вкусная, кислинка в полной зрелости отсутствует, на вкус приятная, но мелкая.
как по мне.. ну, я хочу сказать, что в моем случае за неимением другой малины желтоплодной, она вкусная.. и всё на этом :pardon: твердая 4
:no:
Т.е. вид RUBUS делится только на малину и ежевику. НИКАКИХ ежемалин.
ВСЕ, где ягода снимается шапочкой (без плодоножки) - называется малиной. Там, где плодоножка остается внутри, - ежевика.
Значит точно ежевика. потому как шапочкой плод не снимается)))
если ее пересадить,подрезать, (плети у нее очень длинные)
и прищипывать когда надо, то она должна быть крупнее?
почему-то жалко выбрасывать эти кусты :cry:
а хороший сорт обязательно посажу, но пока он приживется и даст плоды... наверное через пару лет?
Есть еще какая-то дикая ежевика, которая в Крыму растет на пустырях, мелкая, костлявая, плети безмерные :%).
Зачем выбрасывать? - пересадите "в забор", диковатые кустики любят когда их никто не ухаживает, и кусту нормально, и собачки соседские без лишней шерсти к Вам доходить будут.
----
Кумберленд вообще считала идеальной ягодой, пока не начиталась:D
Вредителей не интересует, не болеет, мульчируется один раз осенью листьями ореха, ягод больше чем на вечноболеющих красных малинах:oops:
ладно, малина:pardon:
3. Сорта ежевикообразной (черной) и пурпуровой малины (Содус, Шаттлворт, Новость Красноярска, Прогресс, Кумберленд) имеют окраску черную, темно-фиолетовую и оранжевую. В нашей стране распространены мало из-за низкой морозоустойчивости и сильного поражения растений болезнями. Засухоустойчивость высокая.
http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000045/st018.shtml
Казаков, Кичина
Кумберленд — единственный районированный в нашей стране сорт черной малины, получен в США Д. Миллером и введен в культуру в 1888 г. До сих пор хорошо конкурирует с новыми сортами черной малины в США и Канаде.
Растения средней высоты (1,5—2,0 м), побеги толстые и средние, междоузлия короткие, побеги изогнуты аркообразно, неопушенные, с сильными шипами и сильным восковым покрытием.
Корневых отпрысков у черной малины не бывает.
Шипы на побегах многочисленные, зеленого цвета, длинные, толстые, с утолщенным основанием зеленого цвета.
Листья средних размеров, выпуклые с широковыпуклыми листочками, слабоморщинистые, светло-зеленые, при распускании желто-зеленые, в основном трехлисточковые.
Ягоды среднего размера (1,7—2,4 г), черные, блестящие, с беловатым налетом между костянками, округлые, костянок очень много, мелкие, сильно сцепленные между собой, цветоложе мелкое, укороченное, с гладкой поверхностью, ягоды хорошо транспортабельны, ежевичного вкуса, сладкие, с ароматом ежевики.
yagoda_podillya
01.02.2016, 23:49
Ну не сказала бы, что Кумберленд сладкий:wink: Скорее кисло-сладкий.
Вот он, этим летом, без полива и потому ягодка мелкая
http://s016.radikal.ru/i335/1602/16/6b41cc65419ct.jpg (http://radikal.ru/fp/eb527758c2a74f378e77cfa7a9977286) http://s017.radikal.ru/i438/1602/f9/00cdf1448021t.jpg (http://radikal.ru/fp/f510ef48c02e42b6bcb08971d959c67f)
а это лесная ежевика
http://s020.radikal.ru/i704/1602/68/d606282c2767t.jpg (http://radikal.ru/fp/05eb3a2e034f4299a5f4a76e4fc15f78)
У меня Торнфри (кустам 4 года) и Натчез(в прошлом году первое плодоношение).Торнфри в моих условиях надо сильно ограничивать в нагрузке урожаем.Иначе кусты не жильцы.Возможно сказывается солонцеватость почв и мелкое залегание корневой системы из-за подстилающей глины,в которую даже акация и виноград заглубиться не могут.В следствие даже под мульчей может быть перегрев верхнего корнеобитаемого слоя почвы.ИМХО.Рядом растёт рем .малина Брусвяна-тоже горит,но полив и притенение спасают.По Торнфри без регулирования урожая счастья мне не видать:smile:Надеюсь,что Натчез,за счёт более раннего и растянутого плодоношения покажет себя лучше.Либо пробовать рем с осенним урожаем.
а хороший сорт обязательно посажу, но пока он приживется и даст плоды... наверное через пару лет?
Разницы практически нет, что этот пересадите, что новый посадите.
Старый вы пересаживаете с сильной обрезкой, т.е. по факту он всего-то "сажанец-крупномер". Итого, плодоносить ему в объеме, оставшемся от обрезки, позволять не стоит. Так, разве пару кистей.
Новый - обычный саженец. Сажаете весной и на след.год получите первый урожай. Небольшой, но на распробовать хватит. А дальше по нарастающей. За след.годик скорее всего обгонит вашу колючку.
Так что в итоге новый сорт выиграет.
Единственный ньюанс, как вы уже наверное в курсе, современные сорта требуют укрытия на зиму. Лучше нетканым материалом - агроволокном.
Вот он, этим летом, без полива и потому ягодка мелкая
..а у меня не такая - листья ближе к ежевичным, ягода снимается, цвет темно-лиловый; делает вид, что хочет укоренится вершиной, но укореняется плохо..Кто у меня растет?:cry:фото нет - не думала, что придется опознавать
ягода снимается, цвет темно-лиловый;
Если ягода снимается шапочкой (без плодоножки), то вам лучше в малинной теме поспрашивать. У вас то малина.
А по зимовке часть кустов всех моих сортов вообще не укрывал, так и стоят "голенькие". Вот весной и проверю на практике зимостойкость около тридцати сортов при -20. Ниже температуры у нас не было.
Можно надеяться на краткий "отчёт" о результатах проверки в темке?У меня только два "голеньких" при -20(одну ночь) и -22(одну ночь).
Можно уже пересаживать ежевику? Спрашиваю т.к. не себе:oops: Выкопать не жалко, но хочется что бы прижилась....
Можно уже пересаживать ежевику? Спрашиваю т.к. не себе:oops: Выкопать не жалко, но хочется что бы прижилась....
Если не терпится, то можно :wink:
Если не терпится, то можно :wink:Спасибо, отложили на неделю-другую...
Landberry
10.03.2016, 20:40
Можно надеяться на краткий "отчёт" о результатах проверки в темке?У меня только два "голеньких" при -20(одну ночь) и -22(одну ночь).
В полном объёме конечно ещё рано судить. Можно лишь вкратце. На всех сортах почки живые. Пока что Блэк Бат и Букингем Тайберри имеют больше всего подмёрзших побегов. Остальные отлично.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:38 ----------
Фото недельной давности
http://i.piccy.info/i9/9dd22fdc067ea01283b0e35e2644c728/1457631567/46138/1007659/IA_y_Navakho_500.jpg (http://piccy.info/view3/9524283/0d6c613b3cd08cf04f7143732ebc1fbf/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-10-17-39/i9-9524283/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-10-17-39/i9-9524283/354x472-r) http://i.piccy.info/i9/598c6490ee93b6365fbd53e350ad56fd/1457631624/31315/1007659/Vykopka_Navakho_500.jpg (http://piccy.info/view3/9524288/ef23ac2113c1709f3afba3471281e899/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-10-17-40/i9-9524288/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-10-17-40/i9-9524288/354x472-r)
А я думала, что это только мне не нравиться Торнфри за то, что кислая пока не переспеет. А когда переспевает, бывает не успеваю снять. в общем решилась на приобретение вот таких сортов:
Флинт
Арапахо
Лох Мери
Оуачита
Что скажете? может стоит от чего то отказаться?
anatolich87
23.03.2016, 01:28
Заказал себе три сорта ежевики. 2 из них пришли ЗКС, а Киова - пара корешков(саженцев в наличии не было). А вот как укоренить эти корни толком информацию не нашел. Поставил в воду. Вот жду вашего совета.
Moonvalley
23.03.2016, 01:36
Что скажете? может стоит от чего то отказаться?
У нас на форумі прочитала отаке: :wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=18526
Тому замовила у Бобиря ТК і Лох Тей... :cool:
Заказал себе три сорта ежевики. 2 из них пришли ЗКС, а Киова - пара корешков(саженцев в наличии не было). А вот как укоренить эти корни толком информацию не нашел. Поставил в воду. Вот жду вашего совета.
А поставщик что же? Не дал инструкции?
https://www.youtube.com/watch?v=oXyI6R9WWAY
anatolich87
23.03.2016, 12:29
А поставщик что же? Не дал инструкции?
https://www.youtube.com/watch?v=oXyI6R9WWAY
А вот инструкция была обещана в виде ссылки здесь на форуме, но так и не дождался. Вам спасибо большое. И есть еще вопрос, если можно. А те два саженца, что в контейнерах я достал, у них корни в комке. Опять таки из-за нехватки времени я так и посадил. Сейчас вот думаю, надо ли было этот ком корней раструсить? Уж очень он запутан. Или саженц и так приживется?
А те два саженца, что в контейнерах я достал, у них корни в комке. Опять таки из-за нехватки времени я так и посадил. Сейчас вот думаю, надо ли было этот ком корней раструсить? Уж очень он запутан. Или саженц и так приживется?
У ежевики не надо ничего трусить или распутывать. Будет расти так.
Ежевику раскрывать можно уже?
Татьяна1973
26.03.2016, 16:41
Попалась статья про поворотную шпалеру для ежевики. Может, кому интересно будет http://fruit.org.ua/index.php/ru/publikatsii/611-povorotnaya-shpalera-dlya-ezheviki-opyt-ssha-i-vnedrenie-v-ukraine
Ежевику раскрывать можно уже?
Вчера раскрыл. Частично, ранние сорта, и подвязал.
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:08 ----------
Попалась статья про поворотную шпалеру для ежевики. Может, кому интересно будет http://fruit.org.ua/index.php/ru/publikatsii/611-povorotnaya-shpalera-dlya-ezheviki-opyt-ssha-i-vnedrenie-v-ukraine
Если зима, как последние два года, то может быть.
А если с морозами, то капут ежевике. Там высота изгиба очень большая.
А ниже просто без поломки не согнуть/разогнуть.
В воскресенье открыла ежевику - лох тей и тройная корона. Зимовка под черным агроволокном в два слоя+сверху сшитые сахарные мешки. Ежевика сказала спасибо - зеленеет, растет.
открыла сегодня
караул, некоторые сорта уже весьма активно пошли зеленеть
перезимовала отлично
в шоке от Чачанской Бестрны - куст просто огромный как для трехлетки
осенью при укладке я как-то не оценила
вот он
(для сравнения - на заднем плане тоже немаленький Арапахо)
http://i.piccy.info/i9/af18d7bac9f880186fe272b1b14e133b/1459881782/16683/886882/IMG_5888_240.jpg (http://piccy.info/view3/9645718/eccde593678a4f15bb8de8c1ae979945/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-05-18-43/i9-9645718/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-05-18-43/i9-9645718/180x240-r)
Открыла Натчез (посадка осень 2014) три дня назад и всё стеснялась спросить - она у меня с прошлогодними листьями, которые абсолютно зелёные...и новые почки уже тоже проснулись и такие все зелёные и красивые. Что делать с прошлогодними листьями? Тему прошерстила, нашла ответ "не чипать, сами отвалятся". Успокойте меня, таки отвалятся? Если придётся их срезать, я этого не переживу :%) куча работы в саду, розы до сих пор не все обрезала.
. Что делать с прошлогодними листьями?
не очень хорошо отваливаются :no:
я стригла сегодня
только не близко к стеблю, новые почки не повредить
Света, спасибо :Rose: Я так и знала, что за самое красивое и вкусное надо побороться :twisted:
Света, спасибо :Rose: Я так и знала, что за самое красивое и вкусное надо побороться :twisted:
Настя, со временем,конечно, отвалятся
но красоту цветущей ежевики подпортить успеют
Что делать с прошлогодними листьями? Тему прошерстила, нашла ответ "не чипать, сами отвалятся".
Оставьте их в покое. "не чипать, сами отвалятся".:good:
Оставьте их в покое. "не чипать, сами отвалятся".:good:
Юр, ну вопрос количества :D
тебя с маникюрными ножничками на плантации,конечно, не представляю
а у кого пара-тройка кустов, можно и развлечься
Юр, ну вопрос количества :D
тебя с маникюрными ножничками на плантации,конечно, не представляю
а у кого пара-тройка кустов, можно и развлечься
Ну, если только с эстетической стороны :D
С точки зрения же банальной эрудиции зеленые листья обязаны учавствовать в фотосинтезе. А это значит, что в определенной фазе (в период отсутствия новых листьев, но хорошо прогреваемого грунта) будет более активная деятельность самого куста по формированию новых побегов и будущего урожая.
Растение - самодостаточный организм. Если ему лучше оставить листья, оно его оставляет. Тем более, что "тепличные" условия мы сами ему создаем, укрывая на зиму.
Так что, если эстетический шик не имеет преимущественного значения, я бы советовал не заморачиваться с листьями.
П.С. У меня в этом году после поднятия на шпалеру Торнфри, Натчеза, Л.Тея, Оркана, Вошито, Бойсена и Тайберри (остальные еще не подымал) с листьями остался только Натчез.
Тайберри, как и прогнозировалось, наиболее пострадал из-за первых заморозков (-10С - -11С) после высоких плюсов. Черные ежевики этого вообще не заметили. Разве что весной при подвязке сбросили листья.
Раскрыла я на выходных свою ежевику. Накрывала кого агроволокном, кого сахарными мешками в несколько слоев. Перезимовали хорошо все, кроме Натчез. Он стоит черный с сухими побегами :cry:. Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?
Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?
странно очень при такой зиме
не вымок?
сколько лет кусту?
шанс есть, но ждать, возможно, долго придется
Перезимовали хорошо все, кроме Натчез. Он стоит черный с сухими побегами :cry:. Есть шанс, что он даст новые побеги от корня? или пока не поздно(весна) посадить новый?
Зачем он такой стоит?
Резать и немедленно.
Даже до самой земли, если не просматривается ничего зеленого.
По срезу и увидите. Если сердцевина хоть чуть живая, то шансы есть, что выстрелит.
Если нет, то можете аккуратно начать раскапывать корень. Если он жив, то по корешкам увидите. И у основания должны быть почки, из которых пойдут побеги замещения.
Если убедитесь, что мертв, то заказывайте новых.
---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
не вымок?
сколько лет кусту?
Нет, не так уж странно.
Первые заморозки были на большом перепаде температур. Накануне в маечках ходили, а потом бац ...-10С.
Сразу последствия таких "фокусов" не видны, но уже писал здесь о возможных последствиях подобных заморозков и теплых зим
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=826981&postcount=1524
не вымок?
сколько лет кусту?
Куст посажен весной 2014. Но всегда был слабее/меньше других (Карака блек и Трипл Кроун). Списывала это на особенность сорта. Кормила и поливала всех одинаково...
Обрезать сразу после раскрытия не решилась, а теперь до следующих выходных. Может он за неделю как-то проявит признаки жизни... Попробую слегка откапать.
Причина, видимо, в осенних заморозках (розы в этом году после зимовки через одну "подстрижены" под корень). Но с розами уже понятно что и как, а ежевика новая культура для меня.
девочки-мальчики, посоветуйте - некоторые ежевики укоренились верхушками - их сейчас можно отрезать (сколько зеленых почек оставить) или осенью?
укоренились случайно, при накрывании на зиму, Раскрыла поздно, мочки корней красивые, жирненькие....
девочки-мальчики, посоветуйте.
Женя, можно сейчас
оставь сколько не жалко..ну, пять...
при выкопке заводи лопату поглубже, там корней может быть будь здоров уже
посади, куда тебе надо
или в пакет,если отдаешь
Света, спасибо! этот зверь у меня тольк опосле первой зимовки, так что раздавать пока рано. буду отсаживать в рядочки (торнфри молчит, срезанная почти до земли...)
этот зверь у меня тольк опосле первой зимовки
Женя, а кто это( какой сорт) так быстренько зацепился? :smile:
У меня Тройная корона - один саженец, посаженный прошлой весной, укрытый на зиму - укоренились верхушки, в итоге - четыре новых хорошеньких кустика
девушки, только отсаживайте, не оставляйте ближе 2,5 м , особенно ТК
потом не справитесь
девушки, только отсаживайте, не оставляйте ближе 2,5 м , особенно ТК
потом не справитесь
Хотя, если места нет и секатор - лучший друг :D, все может быть в значительно скромных масштабах :oops:
П.С. Каждый год после разъяснения, что желательно сажать не ближе 2-2,5 м в ряду, среди моих "клиентов" всегда находится несколько человек, которые высаживают через 1 м :pardon::pardon: А там и лучший друг "секатор" не помогает.
Roman Poltava
18.04.2016, 14:18
Посадив ожину через 3 м.Сорта ТК, Лох Тей, Полар,ЧМ,Гай, Натчез.Для ЧМ виявляється це забагато. Буду трохи загущати, добре що свої саджанці вже є.
Посадив ожину через 3 м.Сорта ТК, Лох Тей, Полар,ЧМ,Гай, Натчез.Для ЧМ виявляється це забагато. Буду трохи загущати, добре що свої саджанці вже є.
Не тільки для ЧМ. Усі прямостоячі можна саджати густіше.
ЧМ это кто?
у меня загущена Карака Блек, позволяет
ЧМ это кто?
Черная Магия (Black Magik)
Roman Poltava
18.04.2016, 17:24
Не тільки для ЧМ. Усі прямостоячі можна саджати густіше.
Було б гарно якби в описі сортів відразу вказувалась правильна схема посадки , а так доводиться інколи вчитись на своїх помилках.
Було б гарно якби в описі сортів відразу вказувалась правильна схема посадки , а так доводиться інколи вчитись на своїх помилках.
1. Відповідні рекомендації повинен надавати постачальник посадочного матеріалу.
2. Єдиної схеми посадки не може існувати, так як це залежить від багатьох чинників. Промислова чи індивідуальна посадка, машинний чи ручний збір, характеристики грунтів, локальний мікроклімат в місці посадки, схеми живлення........... і навіть просто такого чинника, як наявність місця для посадки при бажанні отримати тривалий і великий урожай. :pardon:
и даже рост хозяина участка:D
под который подгоняется шпалера
тааааак... значицца:
шпалера росту садовода - раз, есть низ и верх, прри надобности добавим середину из арматуры
песчаный грунт с мульчеванием и редкими поливами - два,
отсаживание кустов ну хотя бы в полутора метрах (в ряду?) пока одним рядом - три
делайте подсказки, зверь деткам понравился, одобрили для потребления
песчаный грунт с мульчеванием и редкими поливами - два,
вот с этого места можно подробнее про поливы? Редкий полив это насколько редкий? например для прошлого лета, когда ушла подземная вода и жаркого лета, когда подземная вода в норме. Как понять какое количество воды необходимо?
Спрашиваю, потому, что имею проблему на Торнфри (6лет) и Блэк Сатин (4 года). Сначала всё было по книжке: укоренение, пригибание, зимовка и обильное летнее плодоношение. А вот последние 2 года ежевика выгоняет за лето 3-х метровые ветки, которые я скручиваю, укладываю на землю и укрываю спандбондом. А весной достаю метровые обрубки :sad: всё остальное - сухое.
Какие могут быть причины?:
- избыточный полив
- недостаточный полив
- избыточное удобрение (кальциевая селита, куряк 2 раза, плантафол по листу, пепел осенью)
- недостаточное удобрение
- что-то ещё?
А вот последние 2 года ежевика выгоняет за лето 3-х метровые ветки, которые я скручиваю, укладываю на землю и укрываю спандбондом. А весной достаю метровые обрубки :sad: всё остальное - сухое.
. Не скручивать, при укладке ломаются побеги и засыхают. Поливы и подкормки не причем. Проблема в зимовке
Какие могут быть причины?:
- избыточное удобрение (кальциевая селита, куряк 2 раза, плантафол по листу, пепел осенью)
Это не "избыточное", а неправильное удобрение.
Кальциевая селитра и зола (пепел) - источники кальция, что приводит к сдвигу рН грунта в щелочную сторону. + кальций может вноситься с поливной водой (источник воды??). Для ежевики же наиболее подходящие слабокислые грунты. Избыток кальция может блокировать нормальный обмен веществ, потребление растением других необходимых веществ, например железа. Вследствие этого, может наблюдаться развития хлороза..... и как крайняя степень - некроза.
Особенно это актуально "осенью", когда растение готовится к зимовке, а признаки избытка кальция не рассматриваются явно (или не воспринимаются любителем в качестве проблемы).
Вследствие этого, может наблюдаться развития хлороза..... и как крайняя степень - некроза.
признаки избытка кальция не рассматриваются явно
спасибо! погуглила хлороз на ежевике. если доверять моей памяти, то пятна, которые были на листьях похожи на нехватку магния и инфекционное заражение.
погуглила избыток кальция на ежевике - точно не оно, все междоузлия длиной 15-20 см и эта длина не менялась с момента посадки (хотя.. откуда я знаю какая длина должна быть?)
цитата из статьи "Избыточное внесение азота под посадку ухудшает приживаемость растений и последующий рост, а во второй половине лета вызывает удлинение периода роста, древесина не вызревает и подмерзает зимой." вот тоже повод отменить куряк в июле.
Как правильно поступить в этом сезоне?
1. куряк в конце мая, Плантафол 5.15.45 в июне, Плантафол 0.25.50 в августе как и планировалось, (осенний пепел отменить)
2. Ничего не делать, кроме полива и фотографировать все изменения листьев для диагностики.
спасибо! погуглила хлороз на ежевике. если доверять моей памяти, то пятна, которые были на листьях похожи на нехватку магния и инфекционное заражение.
погуглила избыток кальция на ежевике - точно не оно, все междоузлия длиной 15-20 см и эта длина не менялась с момента посадки (хотя.. откуда я знаю какая длина должна быть?)
цитата из статьи "Избыточное внесение азота под посадку ухудшает приживаемость растений и последующий рост, а во второй половине лета вызывает удлинение периода роста, древесина не вызревает и подмерзает зимой." вот тоже повод отменить куряк в июле.
Как правильно поступить в этом сезоне?
1. куряк в конце мая, Плантафол 5.15.45 в июне, Плантафол 0.25.50 в августе как и планировалось, (осенний пепел отменить)
2. Ничего не делать, кроме полива и фотографировать все изменения листьев для диагностики.
1. "нехватку магния и инфекционное заражение" :no:
Потребность в магнии мизерная и вряд ли она может у нас проявляться на ежевике.
Наиболее распространенный у нас хлороз - это как раз связанный с избытком кальция. Проявляется в осветлении листа. При этом это может быть как на всем растении, так и на отдельных побегах. В запущенном состоянии листья приобретают белесый оттенок и появляются некротические пятна, которые вы можете путать с грибковыми заболеваниями.
Междоузлия тут ни при чем. По ним вы ничего не поймете.
В случае проявления подобного хлороза, основным способом может быть лечение путем применения железного купороса (полив под корень). Обращаю внимание, что в воде с высоким рН (уклон щелочной) ЖК будет выпадать хлопьями. Поэтому желательно предварительно воду немного подкислить, например лимонной кислотой.
Возможно и опрыскивание по листу хелатом железа (тот же ЖК + лимонная кислота, только ЖК в мизерных дозах, погуглите это есть в доступных описаниях).
Обычно это помогает.
2. Куряк в июле. Куряком не пользуюсь, поэтому трудно рекомендовать. ХОТЯ, учитывая, что вегетация у нас длится еще в октябре-ноябре, то внесение аз.удобрений для ежевики совсем не критично.
Видимым проявлением ошибок в этой сфере является систематическое не вызревание побегов до начала морозов и последующие подмерзания кончиков побегов. Систематическое - т.к. в прошлом году активная вегетация длилась до заморозков в средине декабря (естественно были подмерзания) и, в принципе, продолжалась достаточно долго. Т.е. июльское удобрение никак не могло повлиять (до декабря далеко), а виной подмерзания является резкий перепад температур (нужно было укрывать заранее).
3. Планируемые удобрения у вас начинаются поздно.
У вас куряк, у меня коровяк. Например, первый раз коровяком у меня пролито еще в конце 1-й декады апреля. И будет повтор.
Плантафолом и пр. на плодоносящих кустах не пользуюсь (в качестве замены - органическая мульча).
Но рекомендую привязываться не к датам, а к потребностям вашей ежевики. Плантафол 5.15.45 в стадии зеленой ягоды вполне способен и поддержать рост, и улучшить вкус.качества ягоды.
Плантафол 0.25.50 - уже после плодоношения.
Вы выше писали, что используете Плантафол по листу. Хочу напомнить, что основное питание растения все же под корень.
В случае проявления подобного хлороза, основным способом может быть лечение путем применения железного купороса (полив под корень).
Нашла пропорцию для железного купороса 5-10 г на 10 л воды. но увидела также рекомендации о том, что ЖК нельзя лить под корень из-за
его дубящих, стягивающих свойств.
В задумчивости..
вопрос: а есть ли смысл искать долговременные минеральные удобрения для такого случая?
Нашла пропорцию для железного купороса 5-10 г на 10 л воды. но увидела также рекомендации о том, что ЖК нельзя лить под корень из-за
его дубящих, стягивающих свойств.
В задумчивости..
вопрос: а есть ли смысл искать долговременные минеральные удобрения для такого случая?
:D:D
При хлорозе 5-10 г под корень - НИЧТО.
Я, при необходимости, использую ЖК 150 г на 10 л. Предварительно необходим полив обычной водой (или после дождя). Через неделю, если необходимо, повторяю. А можно и однократно вносить бОльшую дозу. Полив под корень сочетаю с обработкой по листу.
Для обработки по листу - если не ошибаюсь, там где-то 2-3г ЖК на 1 л подкисленной воды (где-то в записях, которых под рукой сейчас нет). При этом по листу эффект более быстрый.
Такую обработку можно делать в качестве "пробника". Цвет листа может измениться в более зеленую сторону уже через несколько часов.
При хлорозе изучение дубильных свойств :%). Пока будем изучать, начнутся необратимые процессы и побеги усохнут.
Справочно. Перед укрытием ежевики на зиму практикуется обработка побегов 5% раствором ЖК, т.е. 500 гр. на 10 л. воды.:wink: И ниче. Еще ни одна ежевика не "задубела" из-за дубильных свойств :D
Долговременные минеральные вещества интересны с точки зрения применения. И какой-то смысл в этом есть, но я не применяю и сказать ничего не могу :pardon:
НО не в случае с хлорозом. Хлороз - не только когда нехватка мин.веществ, а и когда растение не способно потреблять присутствующие мин.вещества, например из-за "отравления" кальцием или при неподходящей кислотности грунта.
4г лимонки на 1 литр + 2.5г ЖК. Это с форума по гардениям. поливал гардению и араукарию, ничё - живые. Померял кислотность РН=2
%-0
Так шта думаю на ведро воды литр маточного раствора на один куст в самы раз буде.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько надо оставлять ПЗ у ремонтанной ежевики? И еще смогу ли я размножить рем. ежевику делением куста отсаживая поросль ПЗ? С уважением Александр.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько надо оставлять ПЗ у ремонтанной ежевики?
И еще смогу ли я размножить рем. ежевику делением куста отсаживая поросль ПЗ? С уважением Александр.
- Сколько будет ПЗ - все ваши.
- НЕ нужно делением куста. Весьма нерациональный способ.
Просто лопатой (иле чем-то еще) повредите корни. И желательно не у самого основания куста, а то будет не очень удобно потом. В результате повреждений появятся корневые отпрыски, которые и отсаживаются (а не ПЗ).
Кстати, а что за ремонтант?? А то, если бесшипный, то при повреждении корня скорее всего пойдут колючие отпрыски.
Благодарю Вас, Юрий за разьяснение! Спросил насчет ПЗ, так как кусты очень молодые пошел второй год. Выращиваю стандартные ремонтаны Рубен, Прайм Арк 45 (в прошлом году дали неплохой урожай правда я его старался весь оборвать чтобы укрепить корень). Плюс осенью и весной досадил еще сорт "Черную магию", но она пока очень слабая. Еще хотел у Вас уточнить:
- один куст дал очень много побегов порядка 20 - ничего не выламывать (остальные кусты дают нормально 2-7 шт)?
- после повреждения корней когда вырастут корневые отпрыски отсаживать их можно в любое время?
Бесшипных ремонтанов пока не нашел, но как может быть чтобы отпрыски стали колючими это же фактически получается другой вид?
И еще наблюдение из практики - не проснулся один куст совсем (достаточно мощный, умер корень) непонятно почему толи от ранних октябрьских морозов толи еще от чего либо. Этой осенью после вырезки стеблей наверно буду укрывать корни. Еще раз спасибо за ответ, Александр.
Благодарю Вас, Юрий за разьяснение! Спросил насчет ПЗ, так как кусты очень молодые пошел второй год. Выращиваю стандартные ремонтаны Рубен, Прайм Арк 45 (в прошлом году дали неплохой урожай правда я его старался весь оборвать чтобы укрепить корень). Плюс осенью и весной досадил еще сорт "Черную магию", но она пока очень слабая. Еще хотел у Вас уточнить:
- один куст дал очень много побегов порядка 20 - ничего не выламывать (остальные кусты дают нормально 2-7 шт)?
- после повреждения корней когда вырастут корневые отпрыски отсаживать их можно в любое время?
Бесшипных ремонтанов пока не нашел, но как может быть чтобы отпрыски стали колючими это же фактически получается другой вид?
И еще наблюдение из практики - не проснулся один куст совсем (достаточно мощный, умер корень) непонятно почему толи от ранних октябрьских морозов толи еще от чего либо. Этой осенью после вырезки стеблей наверно буду укрывать корни. Еще раз спасибо за ответ, Александр.
- 20 побегов - это много. Скорее всего, кроме побегов замещения, рядом с ними, имеются корневые отпрыски. В этом случае, вы можете спокойно более половины, наиболее отдаленных от центра куста, отсаживать. !!! После отсадки (отделения) в этом же месте ожидается появление новых отпрысков (крапивки).
- отсаживать можно в любое время. Но при отсадке в жаркое время понадобится СОЗДАНИЕ условий для их выращивания до размера полноценного саженца. Притенение, полив, укоренители.....
- относительно шипастых/бесшипных. Выведение сортов сопровождается отбором растений с отличительными и выдающимися (в чем-то) характеристиками. Например, крупная ягода, сладкая ягода, транспортабельная, с мелкими семенами..... или бесшипные побеги. Имеющиеся бесшипные сорта делятся на две категории - генетически бесшипные или генетически колючие. Первые НЕ дают колючих отпрысков, вторые - всегда дают колючие отпрыски. В числе вторых сорта Орегон и Орегон Торнлесс, колючий Бойсенберри и бесшипный Бойсенберри. Сорт один. Просто один клон бесшипный, второй колючий.
- Учитывая, что предполагается укрытие даже корней, не проще ли отказаться от ремонтантов в пользу обычных, да к тому же, бесшипных сортов????
Спасибо Юрий за советы - так и сделаю. По поводу ремонтанов\ремонтанов - у меня на участке еще много разных хоз работ не могу много времени пока отдавать растениям. К тому же знаю как мой родственник укрывает виноград - честно говоря нет желания заниматься этим. Я ремонтанами в принципе доволен - неплохой урожай, причем осенью когда уже все заканчивается, единственное но последние 2 года октябрьские морозы.
Спасибо Юрий за советы - так и сделаю. По поводу ремонтанов\ремонтанов - у меня на участке еще много разных хоз работ не могу много времени пока отдавать растениям. К тому же знаю как мой родственник укрывает виноград - честно говоря нет желания заниматься этим. Я ремонтанами в принципе доволен - неплохой урожай, причем осенью когда уже все заканчивается, единственное но последние 2 года октябрьские морозы.
Ну, как знаете.
Я за осенний короткий день день, не спеша, спокойно укрываю 100 м ежевичных посадок самостоятельно :pardon:
Nataly_Sv
05.05.2016, 18:06
Сорт один. Просто один клон бесшипный, второй колючий.
Здравствуйте! Т.е. если у меня появилась колючая поросль недалеко от бесшипного растения, то ягоды на поросли будут такими же, как и на исходном растении?
Здравствуйте! Т.е. если у меня появилась колючая поросль недалеко от бесшипного растения, то ягоды на поросли будут такими же, как и на исходном растении?
Совершенно верно.
Но, на вашем месте, я бы удалил колючую поросль, т.к. в дальнейшем она будет продуцировать новые колючие побеги.
elenasiddi
05.05.2016, 22:09
Ну, как знаете.
Я за осенний короткий день день, не спеша, спокойно укрываю 100 м ежевичных посадок самостоятельно :pardon:
Можете рассказать поподробнее, как укрываете ?
Или пошлите туда, где об этом говорилось)))
А то я укрывальщик еще тот, опыта катастрофически не хватает.
Очень обидно носиться сезон с кустами, а весной открывать сухари.
Можете рассказать поподробнее, как укрываете ?
Или пошлите туда, где об этом говорилось)))
А то я укрывальщик еще тот, опыта катастрофически не хватает.
Очень обидно носиться сезон с кустами, а весной открывать сухари.
А что говорить?
Спанбонд белый, плотностью 50 или 60. Лучше польский. Шириной 3,2 м вдвое. Т.е. ширина укрывного материала 1,6 м.
Сверху по кустах раскатал, по боках прижал палками/кирпичами/присыпал землей.....
Фсе.
Стобы шпалерные у меня со смещением от оси ряда ежевики примерно на 40 см. Чтобы не оказывались на пути раскатывания укрывного материала.
Татьяна1973
14.05.2016, 19:57
Подскажите, пожалуйста, есть ли у этих ежевичных саженцев шанс выжить. Я так понимаю в это время давно должна быть зелень на прошлогодних побегах... и единственный молодой росточек тоже слегка засушен...И чем помочь им?
http://savepic.net/8097346m.jpg (http://savepic.net/8097346.htm)
И чем помочь им?
В грунт, в грунт бегом их! и будут расти
ежевика довольно живуча
Подскажите, пожалуйста, есть ли у этих ежевичных саженцев шанс выжить. Я так понимаю в это время давно должна быть зелень на прошлогодних побегах... и единственный молодой росточек тоже слегка засушен...И чем помочь им?
Стесняюсь спросить, кто вам это г..... прислал?
В грунт, в грунт бегом их! и будут расти
ежевика довольно живуча
Ой, не факт - не факт. Идет гниение, которое наверняка поразило корни и молодой побег.
Высадка возможна, но с обработкой фунгицидом и без реальных перспектив.
Я бы выбросил.
Выдала ежевика Лох Тей 5 молодых побегов а Астерина только 1 молодой побег. Я их слегка наклонила и направила в сторону, пришпилив крючком. На след день все молодые побеги обламались на высоте 2-4 почки. Я в шоке:shock: ! И что теперь делать? Она пустит новые побеги или из сохранившихся почек пойдет расти? И не пойму, почему Астерина дала только один побег? Прошлогодний прирост хорошо сохранился. Сейчас масса плодовых образований или соцветий. В прошлом году обы куста выдали по два побега и доросли до 3-4 метров.
Молодые побеги никогда не пришпиливаю, только подвязываю.
Осенью старые вырезаю, а новые прекрасно укладываются, они
уже не хрупкие.
Выдала ежевика Лох Тей 5 молодых побегов а Астерина только 1 молодой побег. Я их слегка наклонила и направила в сторону, пришпилив крючком. На след день все молодые побеги обламались на высоте 2-4 почки. Я в шоке:shock: ! И что теперь делать? Она пустит новые побеги или из сохранившихся почек пойдет расти? И не пойму, почему Астерина дала только один побег? Прошлогодний прирост хорошо сохранился. Сейчас масса плодовых образований или соцветий. В прошлом году обы куста выдали по два побега и доросли до 3-4 метров.
Бывает.
Не все сорта обладают достаточной гибкостью. А учитывая громадную силу роста (бывает и до 10 см в день) пригибание "хрящевидных" побегов требует сноровки. Не спешите и изначально угол пригибания делайте меньше, через 2-3 дня увеличить наклон.... И так несколько раз.
В вашем случае трагедии нет. После неюольшой паузы из оставшихся почек пойдут побеги. Более тонкие и податливые. Но тоже требуют осторожности в пригибании, т.к. хрупким является место их крепления к "обломку".
Можно отпустить побеги до 0,7-1 м, а потом также медленно нагибать. Внизу "хрящеватость" побега исчезает и он становиться прочней на излом. Однако будьте осторожны, т.к. можно выломать у основания.
С Астериной все может быть. Но еще далеко не осень и побеги могут еще появиться в энном количестве. У меня на некоторых сортах и кустах вообще еще нет или только появляются. Хотя у того же Лох Тея и Натчеза уже есть и по 1,5м.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:17 ----------
Молодые побеги никогда не пришпиливаю, только подвязываю.
Осенью старые вырезаю, а новые прекрасно укладываются, они
уже не хрупкие.
Татьяна, стесняюсь спросить, а о каких сортах идет речь? И куда вы их подвязываете? Если где писали, ткните носом.
Когда говорите так категорично об опыте, то нужно акцентировать на этом внимание.
Из моих сортов более половины такой фокус, как у вас, не выйдет. Пригибая осенью, их можно только поломать и напрочь остаться без урожая.
Пригибая осенью, их можно только поломать и напрочь остаться без урожая.
Юра, а з якого "росту" їх треба починати пригинати? Метр-півтора, чи раніше?
Татьяна, стесняюсь спросить, а о каких сортах идет речь? И куда вы их подвязываете? Если где писали, ткните носом.
Когда говорите так категорично об опыте, то нужно акцентировать на этом внимание.
Из моих сортов более половины такой фокус, как у вас, не выйдет. Пригибая осенью, их можно только поломать и напрочь остаться без урожая.
Юрий, не стесняйтесь:D. Я не Гуру и выращиваю ежевику не так давно, как Вы, с интересом читаю Ваши сообщения.
Выращиваю сорта Торнфри, Натчез, Астерина, Гай, Тройная корона . Подвязываю постепенно, по типу винограда на нижнюю проволоку, которая находится на высоте 25-30 см от земли, есть свои "за" и "против". Пробовала пришпиливать крючками, пока доброжелатели не повытаскивали их - тоже случались обломы, зато меньше прополок.
Пригибал побеги на ЛохТее - сразу начинают расти пасынки. Отказался от этой затеи.
Юра, а з якого "росту" їх треба починати пригинати? Метр-півтора, чи раніше?
Кожний підбирає, як йому зручніше. Іншими словами у кожного свій розмір.
Багато залежить від сорту. Наприклад, такий сорт як Торнфрі, хоч і потужний, але досить гнучкий. Обломи, як було вище сказано про Лох Тей, практично не трапляються. Хоча і Лох Тей не особливо проблемний.
Я рідко буваю частіше, ніж 1 раз на 2 тижні, а тому діапазон пагонів, який приходиться пригинати досить різний. І в кожній приїзд гну все, що бачу :D
У минулі вихідні гнув пагони від 20 см і більше (Тр.Корона, Торнфрі, Апаче) і понад 1 м (Вошито, Натчез, Лох Тей, Оркан, Полар). Деяким понад 2 тижні, але через такий час вплив перших гачків малопомітний (хоча місцями свою справу зробили). У Гая "прищипку" зробила малинова муха. :pardon:
Взагалі то, чим раніше, тим краще. Якщо зламаєте на початку росту, то відросте від того, що залишилось. Або виросте новий. Якщо ж це відбулось в другій половині літа, то надії немає.
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
Юрий, не стесняйтесь:D. Я не Гуру и выращиваю ежевику не так давно, как Вы, с интересом читаю Ваши сообщения.
Выращиваю сорта Торнфри, Натчез, Астерина, Гай, Тройная корона . Подвязываю постепенно, по типу винограда на нижнюю проволоку, которая находится на высоте 25-30 см от земли, есть свои "за" и "против". Пробовала пришпиливать крючками, пока доброжелатели не повытаскивали их - тоже случались обломы, зато меньше прополок.
Не вопрос.
Просто в вашем предыдущем сообщении фраза
Осенью старые вырезаю, а новые прекрасно укладываются, они уже не хрупкие.
немного запутывающая. Кто не курсе, может подумать, что вы гнете побеги осенью.
По факту же весной-летом и ваш способ мало отличается от практикуемого мной, за исключением способа достижения.
И подвязка к низко расположенной проволоке также не исключает обломов побегов.
А в целом, это вопрос практики. У кого руки под что "заточены":D
Кстати, прополками не занимаюсь. Полное мульчирование ряда сеном (газонная трава из междурядий и остального сада) практически непрошибаемо.
2 недели назад провел частичное мульчирование (легкое, в предверии дождей), вчера закрыл сеном ряды всплошую
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Пригибал побеги на ЛохТее - сразу начинают расти пасынки. Отказался от этой затеи.
Одно к другому отношения не имеет
Выращиваю сорта Торнфри, Натчез, Астерина, Гай, Тройная корона . Подвязываю постепенно, по типу винограда на нижнюю проволоку, которая находится на высоте 25-30 см от земли,
Можно и так.
http://savepic.net/8158448m.jpg (http://savepic.net/8158448.htm)
На фото можно видеть побеги, пригибаемые как крючком напрямую (таких просматривается 3 шт.), так и с захватом веревочной петлей. При втором способе обычно используются короткими крючки, которые уже "упустили свой рабочий момент" :oops:
На фото Лох Тей.
Можно и так...
Спасибо, интересное решение, надо попробовать.
А крючки у вас из чего сделаны?
Спасибо, интересное решение, надо попробовать.
А крючки у вас из чего сделаны?
Стальная проволока.
в общем , ребята, с этими постоянными дождями полный караул
мало того, что побеги замещения прут, як скажэни, так они еще особо хрупки в этом сезоне, выламываются прямо в месте выхода из земли
так что я решила с особо толстыми поступить, как Света с Короной - просто обрезала их на нужной высоте.Пусть дают рост боковухам, с такой погодой вполне успеют.
В августе отчитаюсь о ходе эксперимента:roll:
---------- Post added at 07:43 ---------- Previous post was at 07:37 ----------
Кстати, прополками не занимаюсь. Полное мульчирование
категорически поддерживаю :good:
уже писала, что самую последнюю шпалеру огородила бортиками из досок, завалила навозом и стружками (что было).Супер! К корневой лишний раз не лажу, сорняки редкие выдергиваются легко, можно регулярно вваливать органику и мульчу, не размывается на дорожки (которые под толстым слоем опилок)
Теперь прошу мужа то же самое с двумя другими шпалерами сделать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot