Просмотр полной версии : Садовая ежевика
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
так есси шпалера таки есть, то молодые побеги можно пучком к рейке подвязывать
а плодоносящие - по шпалере растянуть...
Алиса, я на виноградном подсмотрела :wink:, что "молодежь"лучше всего пришпиливать к земле, чтобы их потом укрыть ,не сломав, проще было.Так,наверное, и поступлю. Вот об этом месте,где они лежать будут, и беспокоюсь.Чтобы мои "кони" не вытоптали.Но и чтобы место лишнее не занимать, я и так для сада в этом году чуть не половину огорода отвоевала.:DНадо ж и совесть иметь.:oops:
Алиса, я на виноградном подсмотрела :wink:, что "молодежь"лучше всего пришпиливать к земле, чтобы их потом укрыть ,не сломав, проще было.Так,наверное, и поступлю. Вот об этом месте,где они лежать будут, и беспокоюсь.Чтобы мои "кони" не вытоптали.Но и чтобы место лишнее не занимать, я и так для сада в этом году чуть не половину огорода отвоевала.:DНадо ж и совесть иметь.:oops:
я делаю так: в шпелеру вставляю рейку(между проволоками) как раз в месте роста куста
молодую поросль подвязываю всю пучком на эту рейку
а плодоносные побеги разведены по шпалере по обе стороны куста
потом осенью, когда она лист сбросит, отплодоносившие побеги срезаю при земле, пучок молодых отвязываю от рейки и пришпиливаю к земле как обычно, рейку выдергиваю из проволок
летом возле куста чистота и порядок, можно подойти практически вплотную
как раз в месте роста куста
молодую поросль подвязываю всю пучком на эту рейку
А они потом нормально пригибаются?
эээ...некорректно спросила :oops:
какие у тебя ежевики растут? наверное, и это надо учитывать,да?
А они потом нормально пригибаются?
эээ...некорректно спросила :oops:
какие у тебя ежевики растут? наверное, и это надо учитывать,да?
у меня один куст
какой - не знаю
подарила приятельница
у ее мамы такая растет в Донецке
побеги длинные, листья светлого отттенка, плоды черные, вкус сладкий
растет второй год, этим летом откушали первых ягод
вообще-то я не любитель ежевик
еще в Крыму наелась :)
а вот муш - большой поклонник
так что вся эта канитель ради него, любимого :smile:
марина-уфа
08.09.2011, 07:27
у меня один куст
какой - не знаю
растет второй год, этим летом откушали первых ягод
Выделены 2 ключевые фразы. Комментировать первую не буду.
По второму моменту: за очень редким исключением первые 2 года побеги отрастают гибкими и укладываются без проблем. Проблемы с пригибанием вертикально выращенного побега начинаются с 3 года, у мощно стартанувших кустов - со 2 года.
Вертикально выращенный побег пригнуть для укрытия, не сломав основание побега - очень сложно, практически невозможно.
Пятница, мои росяники посажены от забора на 2-3 м. Во время сбора ягод со взрослых кустов я перемещаюсь вдоль шпалеры очень осторожно - все пустое пространство занято побегами замещения, ветвящимися самостоятельно, т.е. без прищипки.
Куманики можно посадить, отступив от дорожки на 1 м, но учитывайте, что большинство из них дает поросль - одни больше, другие меньше.
Рекомендации по посадке росяник см.выше.
Пы.Сы. "Коням" категорически запрещен доступ ко взрослым кустам - дабы не затоптали побеги замещения - это урожай будущего года. Пусть пасутся на молодых кустиках, к которым легко подойти))).
Марина, я "усе поняв" :smile:, отдам своим росяникам ( они же у меня все три росяники, да? :wink:) место вдоль южной стороны периметра.Хорошо, что в первый год они не покажут всю мощь, а то у мамы инфаркт будет, когда она поймет, сколько огорода я в очередной раз отняла на "всякую ерунду":D
т.е., "как для солдата первого года службы".....один куст у меня должен иметь пространство хотя бы 4Х4?
марина-уфа
08.09.2011, 08:04
Марина, я "усе поняв" :smile:, отдам своим росяникам ( они же у меня все три росяники, да? :wink:) место вдоль южной стороны периметра.Хорошо, что в первый год они не покажут всю мощь, а то у мамы инфаркт будет, когда она поймет, сколько огорода я в очередной раз отняла на "всякую ерунду":D
т.е., "как для солдата первого года службы".....один куст у меня должен иметь пространство хотя бы 4Х4?
А Вы покажите Вашей маме видео моих кустов. Пока что мне не повстречалась ни одна мама, которая бы после такого кино сказала, что ежевика - это ерунда.:D
Лох-Несс - сорт со сдержанным ростом, ему можно отвести места поменьше.
При подвязке на шпары главное - не сломать основание побега, поднимайте дугообразно. Выше 1-1,5 м от основания побеги можно размещать как угодно - спиралью, дугой, хоть бантиком завязывайте. Побеги можно размещать внахлест. Т.е. не обязательно 7-метровому побегу отводить 7 м на шпалере.
пасип :smile:, про "хоть внахлест" я поняла, тем более, как-то нагуглились схемы на суперсадовнике http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000512
марина-уфа
08.09.2011, 08:44
пасип :smile:, про "хоть внахлест" я поняла, тем более, как-то нагуглились схемы на суперсадовнике http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000512
В моем альбоме "Ежевика" на форум-виноград есть фото весенней подвязки кустов, посмотрите.
Впечатление от этой статьи такое, что инфа просто беспорядочно выдернута с просторов инета, а не написана практиком-ежевичником.
Как, например, 25 кг с куста Блэк Сатин - из описания каталога "питомника" Сады России - моя позапрошлогодняя цифра (сильно устаревшая, кстати), присвоенная без разрешения людьми, рассылающими пересорт и не имеющими своих урожаев.
Марин, да я статью не читала, только на схемы глянула :smile:
я больше инфы на виноградном получила,спасибо.
марина-уфа
08.09.2011, 11:53
Марин, да я статью не читала, только на схемы глянула :smile:
я больше инфы на виноградном получила,спасибо.
Угу, схемы классные, только для укрывных кустов не годятся категорически.
марина-уфа
09.09.2011, 12:26
А вы знаете, что:
Лишь немногие садоводы энтузиасты выращивают ежевику на своих садовых участках. А зря. Если по своим вкусовым качествам она и уступает малине, то по лечебным свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую родственницу. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и листья, и ветки, и корни этого растения.
Состав плодов (ягод) ежевики
Ягоды ежевики содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.
В плодах ежевики присутствуют:
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан
- клетчатка
- сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)
- около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая)
- токоферолы
- пектиновые вещества (до 1%)
- значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.
В семенах ежевики более 12 % жирного масла.
Состав листьев ежевики
Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.
Лечебные свойства ежевики
Ягоды ежевики желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
В народной медицине ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при сахарном диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения
Листья ежевики
У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства: они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая).
Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.
Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии. Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.
Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах.
Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Корень ежевики
Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.
Взято отсюда: http://stgetman.narod.ru/blackberry.html (http://stgetman.narod.ru/blackberry.html)
ирина матюх
10.09.2011, 23:12
А при посадке ежевики,что конкретно надо класть в ямку?:smile:
марина-уфа
11.09.2011, 21:12
А при посадке ежевики,что конкретно надо класть в ямку?:smile:
Перегной или компост (много) и немного золы.
Марина, а какого соседства ежевика не любит?
вдруг образовалось несколько возможных мест для нее....
ирина матюх
11.09.2011, 22:54
Перегной или компост (много) и немного золы.
Марина,а если почва щелочная,золу всё равно класть?
марина-уфа
12.09.2011, 07:22
Ежевика не любит соседства растений, образующих поросль.
Весной - азот, осенью - калий.
ирина матюх
21.09.2011, 22:32
Посоветуйте,как вам эти сорта,какие выбрать- Arapaho,Black Butte Blackberry,Логанберри,Тейберри,Торнфри,Лох Несс,Натчез и Блек Сэтин?!Очень важно знать мнение садоводов,которые выращивают эти сорта на своих участках!
марина-уфа
22.09.2011, 07:32
Посоветуйте,как вам эти сорта,какие выбрать- Arapaho,Black Butte Blackberry,Логанберри,Тейберри,Торнфри,Лох Несс,Натчез и Блек Сэтин?!Очень важно знать мнение садоводов,которые выращивают эти сорта на своих участках!
Блэкберри, Логанберри и Тайберри - сорта ежемалины. Вкус хороший, урожайность очень невысокая.
Блэк Бутте - очень крупная ягода, мелкие шипики, урожайность невысокая.
Арапахо сладкая куманика.
Торнфри, Блэк Сатин и Натчез - высокоурожайные росяники, фото я показывала. Блэк Сатин показывала на видео - супер-сорт.
Лох-Несс тоже весьма неплохой сорт.
посмотрела разные варианты подвязок росяники на dm-st.ru/node/210, и вопрос возник
а если первую проволоку на шпалере пустить совсем низко, сантиметров на 10-15 от земли и к ней все лето подвязывать молодые побеги (а все плодоносящие выше и веером), достаточно ли этого принуждения им будет, чтобы осенью их спокойно укрыть?
марина-уфа
23.09.2011, 12:40
посмотрела разные варианты подвязок росяники на dm-st.ru/node/210, и вопрос возник
а если первую проволоку на шпалере пустить совсем низко, сантиметров на 10-15 от земли и к ней все лето подвязывать молодые побеги (а все плодоносящие выше и веером), достаточно ли этого принуждения им будет, чтобы осенью их спокойно укрыть?
На взрослом кусте это нереально - побеги растут мощные, облиственные, ветвятся. Подвязывать эту мощь к 1 проволоке - только мучать.
Pretty.N
23.09.2011, 12:58
Подскажите, перед посадкой ежевику подрезать нужно и на сколько?
Марина, еще раз, плз...(сегодня-завтра окончательно определю место и выкопаю ямы)
для Трипл Кроун и Натчез в проекции(на землю) это должен быть прямоугольник хотя бы
5м Х 1,5м?
марина-уфа
23.09.2011, 13:22
Подскажите, перед посадкой ежевику подрезать нужно и на сколько?
В зависимости от развития корневой и длины веток. У саженца с развитой корневой можно оставить 1-1,5 м, саженцы, выращенные в контейнере, вообще можно не обрезать. У саженцев с ОК в следующем году лучше не допускать цветения.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
Марина, еще раз, плз...(сегодня-завтра окончательно определю место и выкопаю ямы)
для Трипл Кроун и Натчез в проекции(на землю) это должен быть прямоугольник хотя бы
5м Х 1,5м?
Лучше посадить росяники через 2,5-3 м друг от друга. От корня считайте метра полтора дуга - обязательно, еще полметра-метр в сторону. Основание побега закрепили на проволоке (ок. 1,5 м длины побега), остальную длину можно размещать волнообразно. Т.е. от корня по 2 м в обе стороны в любом в случае обязательно.
Pretty.N
23.09.2011, 18:20
В зависимости от развития корневой и длины веток. У саженца с развитой корневой можно оставить 1-1,5 м, саженцы, выращенные в контейнере, вообще можно не обрезать. У саженцев с ОК в следующем году лучше не допускать цветения.
Выкопали свой кустик, корни не очень длинные, длина веток примерно 1 метр.
А подскажите по сортам Оркан,Бойсенберри и Марион?:Rose:
марина-уфа
26.09.2011, 07:21
А подскажите по сортам Оркан,Бойсенберри и Марион?:Rose:
Марион считается эталоном вкуса среди ежемалин, хотя кто-то говорит "ничего особенного", близко к этому сорту Силван - вкус букетный, урожайность невысокая. То же можно сказать и о Бойсене.
Оркан - высокоурожайная куманика польской селекции, ягода довольно крупная, вкус хороший.
А какую ,из этих троих,вы бы поменяли на Блек Сатин(вкус и урожайность)?Правда,Марион уже закопана,Оркан и Бойсенберри ещё нет.:smile:
марина-уфа
26.09.2011, 09:34
А какую ,из этих троих,вы бы поменяли на Блек Сатин(вкус и урожайность)?Правда,Марион уже закопана,Оркан и Бойсенберри ещё нет.:smile:
Сравнивать Блэк Сатин и Бойсен просто бессмысленно, слишком разные весовые категории у ежевики и ежемалины.
У меня ежемалины исключительно для коллекции, подумываю - а не удалить ли их совсем... Хотя вкус, конечно, неплохой.
Но Вы меня не слушайте:smile:, возможно у нас совершенно разные вкусы, возможно Вас совсем не интересует урожайность.
Силван - вкус букетный, урожайность невысокая.
Марина, скажите, пожалуйста, "невысокая урожайность"-это примерно сколько с куста? Ну, чтобы понимать сколько их сажать надо для семейства
марина-уфа
28.09.2011, 08:42
На моем участке урожайность малины выше, чем гибридов ежемалины.
Весной соседи поделились кустиком безымянной бесшипной ежевики, она хорошо за лето наростила длинных веточек. Сейчас вырисовывается совсем другое место для неё, можно ли пересадить безболезненно, чтобы в след. году всё же увидеть на ней ягодки?
Весной соседи поделились кустиком безымянной бесшипной ежевики, она хорошо за лето наростила длинных веточек. Сейчас вырисовывается совсем другое место для неё, можно ли пересадить безболезненно, чтобы в след. году всё же увидеть на ней ягодки?
и на побеге см50 можно будет попробовать ягоды:wink:
у кумберленда в конце августа прикопала верхушки двух плетей, поливала
вчера отрезала и пересадила, корешков наросло много и густо
теперь жалею, что мало прикопала
не представляла,какая она активно укоренительная :D
с росяниками так же потом поступать, они тож так прекрасно размножаются?
Света(клубника)
03.10.2011, 12:07
у кумберленда в конце августа прикопала верхушки двух плетей, поливала
вчера отрезала и пересадила, корешков наросло много и густо
теперь жалею, что мало прикопала
не представляла,какая она активно укоренительная :D
с росяниками так же потом поступать, они тож так прекрасно размножаются?
Продолжайте прикапывать верхушки Кумберленда - до весны будут еще саженцы. И росяники тоже так же хорошо размножаются.
Когда нужно к укрыванию ежевики приступить?
Когда почва слегка замерзнет (это актуально для укрытия чего учодно чем угодно (кроме окучивания, само собой).
Я обычно укрываю свою Торнфри в начале декабря.
(в прошлом году укрыл в начале ноября - половина выпрела).
На самом деле по погоде надо смотреть.
Если даже в январе длительная оттепель - приходится торцы открывать.
В середине ноября ожидается кратковременное похолодание до -30!!!! в некоторых областях. Так что подготовиться надо к укрытию всего укрывного в этом году пораньше
я свои три куста еще жду от Бобыря (звонила, сказал, очень много заказов, ждите)
если дождусь и посажу,мне ее тоже прикрыть? (ну, обрезать у самой земли и место утеплить..кстати, чем?)
потом-то я их с виноградом буду одинаково укрывать
садовник
30.10.2011, 18:38
место утеплить..кстати, чем?)
землицей!:good: тока ей... родимой..:pardon:
марина-уфа
31.10.2011, 06:27
Когда почва слегка замерзнет (это актуально для укрытия чего учодно чем угодно (кроме окучивания, само собой).
Я обычно укрываю свою Торнфри в начале декабря.
(в прошлом году укрыл в начале ноября - половина выпрела).
На самом деле по погоде надо смотреть.
Если даже в январе длительная оттепель - приходится торцы открывать.
Чем укрываете, если не секрет?
При укрытии ежевики агроспаном (лутрасилом, спандбондом) самой большой плотности в 1-2 слоя выпревания не будет никогда. Укрывать таким материалом можно тогда, когда у вас есть свободное время, т.е. даже 2-3 недели умеренно теплой погоды в ноябре никак не скажутся на укрытых посадках ежевики - все дышит. Быстро, просто, не нужно морозить руки и прочие места или периодически приоткрывать торцы для проветривания.
Подскажите, а в моём регионе тоже ежевику укрывать, или можно оставлять без укрытия?:pardon:
Анна С., у нас приличная ежевика вся укрывная, как пишут на виноградном ежевичные гуру
Так Киев и Львов разная климат.зона :pardon:
дачный участок почти возле границы с Польшей - на карте эта территория отмечена жёлтым
http://myflora.org.ua/content/articles/usda_zone/images/UkraineHZMap.jpg
При укрытии ежевики агроспаном (лутрасилом, спандбондом) самой большой плотности в 1-2 слоя выпревания не будет никогда.
Самая большая плотность - это какая? У нас я толще 50-ки не встречал.
марина-уфа
31.10.2011, 18:46
Самая большая плотность - это какая? У нас я толще 50-ки не встречал.
№ 60 или в 2 слоя плотностью потоньше.
Купленную осенью ежевику посадила, прикрыла кусочком шифера верх и засыпала землей, правильно или нет? А посаженную весной плеть свернула кольцом и и так же укрыла. Или окучить и укрыть только агроволокном? Окучить до какой высоты?
Я ежевику в кольцо не сворачиваю. Просто ложу на землю побеги. Честер вообще такие стволы дает:shock:, даже с прищипкой тяжело уложить. И новые сорта тоже прямо ложу. Сверху присыпаю хвоей и щифером прижимаю. Если бы не было хвои положила бы сложенное вдвое агроволокно 50 и накрыла шифером
...а если поверх "растительного одеяла" еще и земля? ... ну, насыпалась...:oops:
..Наверное, надо все же кусками шифера или чем другим от излишней влаги прикрыть?
Мне кажется что ежевику особенно сильно укрывать не надо. Я раньше просто ложила ее на землю и ничем не укрывала. Не вымерзала. А муж в прошлом году укрыл на автомате. Рядом виноград лежит, потом плети ежевики лежат....вот и укрыл все скопом. Я ему говорю - зачем укрыл? Мы же никогда не укрывали?
Отвечает - А-а-а, вреда не будет. Зато, если будет опять -35 не вымерзнет.
Так что в этом году опять укрываем :smile:
марина-уфа
10.11.2011, 07:07
...а если поверх "растительного одеяла" еще и земля? ... ну, насыпалась...:oops:
..Наверное, надо все же кусками шифера или чем другим от излишней влаги прикрыть?
Ежевика - не виноград, она влаги не боится (конечно, если на участке нет застоя грунтовых вод).
к сожалению, не досталось мне в этом году Найтчеза
вместо него пришел Лох-Тей
так что теперь у меня два Лоха (Тей и Несс):D
и одна Трипл Кроун
ниче, на следующий год я уже,главное, хотелки сформировала::oops:
Найтчез
Блек Сэтин
Гай
А я чё-та разочаровался в ежевике... СТРОГО ИМХО! Гонялся-искал Торнфри, посадил, попробовал-увидел и ... По вкусу - шелковица, тока кости крупные, по уходу - виноград. Решил - лучше посажу крупнючую шелковицу. Меньше мороки. По лечебным, конечно, качествам ежевика вне конкуренции. Та и семейство китайской стеной за неё. Так и порешили - шелковица мне, ежевика - всем остальным. :pardon:
А я чё-та разочаровался в ежевике... СТРОГО ИМХО! : Николай, от сорта зависит:wink:
Чтоб не разочароваться, какие сорта надо купить?
А я чё-та разочаровался в ежевике... СТРОГО ИМХО! Гонялся-искал Торнфри, посадил, попробовал
вот Торнфри как раз мне не понравилась, поэтому искала сладкие сорта
(правда,Лох Несс,пишут, кислая-таки)
Торнфри, я тоже исключительно для замораживания держу. Жалко выбросить.:pardon: Сейчас Анюта прийдет, скажет название сорта,:D я забыла:oops: мне он по вкусу понра
Торнфри, я тоже исключительно для замараживания держу. Жалко выбросить.:pardon: Сейчас Анюта прийдет, скажет название сорта,:D я забыла:oops: мне он по вкусу понра
Трипл Кроун (Тройная корона) - очень понравился по вкусу!:good:
И Честер тоже отличный по вкусовым:good:
:oops: тошо, и его в хотелки?
Анюта, а Блек Сэтин намного кислее?
Анюта, а Блек Сэтин намного кислее?
у меня его нет, но Марина-Уфа хвалит.
А я чё-та разочаровался в ежевике... СТРОГО ИМХО! Гонялся-искал Торнфри, посадил, попробовал-увидел и ... По вкусу - шелковица, тока кости крупные, по уходу - виноград. Решил - лучше посажу крупнючую шелковицу. Меньше мороки. По лечебным, конечно, качествам ежевика вне конкуренции. Та и семейство китайской стеной за неё. Так и порешили - шелковица мне, ежевика - всем остальным. :pardon:
В мыслях было приобрести современный сорт ежевики без колючек, скажем Торнфри, но только со вкусом ежевики.:D
вот Торнфри как раз мне не понравилась, поэтому искала сладкие сорта
Не, ну Торнфри у меня при полном созревании сладкая! И крупная. И урожайная. Но косточки... косточки....
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
скажет название сорта,:D я забыла:oops:
Не, ну я понимаю, мона забыть хлеба купить! Но название вкусной ежевики!.... :D
Борисовна
08.02.2012, 09:05
Всем, всем, здравствуйте! В апреле месяце жду гостей из Италии. Хочу попросить их привезти ежевику Дойл. НО не знаю, как она называется по-иностранному. Может кому-нибудь известно ее латинское название?
Всем, всем, здравствуйте! В апреле месяце жду гостей из Италии. Хочу попросить их привезти ежевику Дойл. НО не знаю, как она называется по-иностранному. Может кому-нибудь известно ее латинское название?
Не знаю как с сортовой ежевикой а простая это бич всего низа Италии,все каналы края компаний ,обочины заросли целые, ежевика и каны.
Дойл ( Doyle). Латинское название Rubus SPP.
От 50до 70 литров с одного куста
От 25 до 50 ягод в кисти
Крупные сочные ягоды
Рекомендован для 3-10 зон.
От 3 до 5 зоны требует укрытия на зиму листвой или соломой.
Совершенно без шипов.
Отличается от большинства сортов тем. что дает боковые отпрыски длиной до полутора метров на каждом основном побеге
Трипл Кроун (Тройная корона) - очень понравился по вкусу!:good:
Анют,а ты не подскажешь где ними можно обзавестись?:oops:счас меня, наверное, погонят в "Где купить"
Трипл Кроун у Бобыря была.
Трипл Кроун у Бобыря была.
Это по новому прайсу?У меня прошлогодний прайс ,так там нету:pardon:
Это по новому прайсу?У меня прошлогодний прайс ,так там нету:pardon:
я осенью купила (заказ в июле, по телефону уточняла)
марина-уфа
09.02.2012, 18:29
Дойл ( Doyle). Латинское название Rubus SPP.
От 50до 70 литров с одного куста
От 25 до 50 ягод в кисти
Крупные сочные ягоды
Рекомендован для 3-10 зон.
От 3 до 5 зоны требует укрытия на зиму листвой или соломой.
Совершенно без шипов.
Отличается от большинства сортов тем. что дает боковые отпрыски длиной до полутора метров на каждом основном побеге
Ягоды не очень крупные, среднего размера. Дает не отпрыски, а боковые ответвления. Но у меня и Блэк Сатин дает плодушки такой же длины с количеством ягод около 140 в кисти, буду сравнивать.
Да, кстати, литраж в основном будет зависеть не столько от сорта, сколько от умения и стараний владельца.
Марина, а на вкус чем интересен Дойл? Или = Блэк Сатин?
марина-уфа
10.02.2012, 16:39
Марина, а на вкус чем интересен Дойл? Или = Блэк Сатин?
Интересный вопрос. Лена, а как понять "чем интересен на вкус"?
В смысле, если вкус у ягоды достойный, отличающийся в лучшую сторону от того же , любимого Вами, Блэк Сатин, то стоит завести у себя этого зверя:smile:А если на вкус Дойл=Блэк Сатин, то смысл тогда его искать-покупать-сажать?:pardon:ИМХО)
марина-уфа
11.02.2012, 17:46
В смысле, если вкус у ягоды достойный, отличающийся в лучшую сторону от того же , любимого Вами, Блэк Сатин, то стоит завести у себя этого зверя:smile:А если на вкус Дойл=Блэк Сатин, то смысл тогда его искать-покупать-сажать?:pardon:ИМХО)
Дойл прежде всего интересен его грандиозной урожайностью. Это 2 сорта отличаются и по вкусу, и по размеру ягоды (БС крупнее). Вкус обоих сортов кисло-сладкий. Относительно урожайности Дойла - постараюсь и на этом сорте получить максимум.
Дойл прежде всего интересен его грандиозной урожайностью. Это 2 сорта отличаются и по вкусу, и по размеру ягоды (БС крупнее). Вкус обоих сортов кисло-сладкий. Относительно урожайности Дойла - постараюсь и на этом сорте получить максимум.
А Трипл Кроун и Честер очень отстают по урожайности?Или такие же?
марина-уфа
11.02.2012, 19:46
А Трипл Кроун и Честер очень отстают по урожайности?Или такие же?
Это сорта с высокой урожайностью и хорошим вкусом, но в Книгу рекордов Гиннеса по урожайности, в отличие от Дойла, они пока не попали.
Народ, а можно весной купить где то ежевику в Киеве и посадить? Или лучше осенью?
...а что для женщины есть "можно"????,.. по-моему для нас есть "хочу" а значит "нада":D...
Народ, а можно весной купить где то ежевику в Киеве и посадить? Или лучше осенью?Читаем тему. Садить можно все время, когда не замерзла земля и есть живой саженец. Главное правильно :good: посадить
А почему саженцы с открытой корневой системой стоят дороже чем те, что в горшке? Получаеться голые корни лучше, чем в земле? Не понимаю почему.
А почему саженцы с открытой корневой системой стоят дороже чем те, что в горшке? Получаеться голые корни лучше, чем в земле? Не понимаю почему. почему дороже ?,где такая инфа ...всегда наоборот...
Подскажите ,п-та, а ежевике нужно полное солнце или полутень?
...наилучший вариант солнце и влажные "ноги",...мульча...
марина-уфа
18.03.2012, 11:51
...наилучший вариант солнце и влажные "ноги",...мульча...
В жаркие годы на солнце ягоды довольно сильно подпекаются.
... экстремально жарких лет, не очень и много, но если в полутени, недобор сахара, как впрочим и любой ягоде...
ежевичники,я правильно понимаю, что нам куманики ни к чему, ибо укрыть взрослые кусты невозможно, а без укрытия,как показала эта зима, нам в сторону менее зимостойких культур , чем -30, смотреть нЕчего ?
ежевичники,я правильно понимаю, что нам куманики ни к чему, ибо укрыть взрослые кусты невозможно, а без укрытия,как показала эта зима, нам в сторону менее зимостойких культур , чем -30, смотреть нЕчего ?
Почему невозможно пригнуть? Вполне. Только надо молодые побеги сразу пригибать к земле, во время роста. Потом осенью только укрыть остаётся.
В этом году ежевика, лежащая на земле, но не укрытая ничем:oops:, кроме снега, перезимовала на ура.
zaichkafialka
25.03.2012, 01:10
Подскажите пожалуйста.хочу ОЧЕНЬ крупную ежевику.видела на выставке в феврале ,но как всегда не запомнила названия.порылась в инете,нашла Карака Блек.(пишут шо до 8 см!!!!:shock:)Кто нибудь за нее что нибудь знает?а то за нее написано шо с шипами,а на выставке была без.Может не та?Так там на фото была огромная!!
Вот цитата с форума об этой ежевике:
Карака считается не колючей.
Но в отдельные годы пушок на ее ветвях может быть более твердым, что создает впечатление о колючести.
В принципе этот факт виден на фотографиях выложенных на форуме.
У меня сейчас есть небольшие саженцы Караки.
Так часть растений идеально гладкие, а часть с маленькими задатками шипиков, но они не острые.
Только не знаю, что может быть колючей, чем ежемалина Тайберри, это что-то....
zaichkafialka
25.03.2012, 17:25
А как на вкус и урожайность?Интересно сколько стоят саженцы такого чуда!
марина-уфа
25.03.2012, 19:54
. На сайті представлені новинки ожини, але ціна доволі висока. Купити ці сорти ожини ,можна і дешевше.Крім цього усі великоплідні ожини потребують високого агрофону. Та врожайність не велика.
У Вас есть данные по плодоношению Карака Блэк с собственного участка?
Уважаемая Марина , Карака Блэк у меня посажен этой весной. Знаю,что ВЫ хороший ежевичный специалист ,можна сказать один из лучших в России. На счет урожайности , тут я конечно не прав,так как передал слова других садоводов .) Нужно было написать ИМХО.:oops: ).Хотя англичане пишут про уражайность Карака Блэк : Караки черный выход высок, примерно 15t/ha, по сравнению с сортами Сильван в 13t/ha и Вальдо на 10t/ha. В ходе испытаний в Новой Зеландии, Караки Черный добился выхода на 25t/ha.:bye:
zaichkafialka
25.03.2012, 22:13
А чем отличается Карака Блэк от Блэк Бутте?Где пишут что одно и тоже ,кто что Карака крупнее,а Бутте меньше,где наоборот.А как вкусовые качества.А то у меня бычная есть,хочу все успеть разузнать до выставки и купить!
Насколько я знаю, Караку на Украине пока не испытывали. Только посадили.:wink:
Характеристика польським садоводом деяких сортів ожини. Тобто це його особиста думка. Переклад з польської.)
1. Сорти. В світі називавють до 400 сортів ожин. В Польщі протестовано, виведено і розводилось — 89 сортів. Він реально протестував більше 20 сортів. Висновки робив по 3-4роках власних спостережень.
GAZDA — мало колюча, едина, яка не вимерзає, розмножується з коріння, загущається, ягоди невеликі і кущі- як в лісової. Середньоросла. Не має «изюминки"хоча смачна…Мало хворіє.
НЕ колючі сорти:
POLAR — ягоди великі і смачні, не дає відростків з коріння, не вразлива до захворювань і шкідників. Новинка. Перспективний сорт. Мало кущів.
LOCH TAY — не дуже великі але смачні плоди, найкраще з усіх переносять ртанспортування, дуже рання, в кінці липня щедро плодоносить, стійка до захворювань, морозостійка, найперспективніша на його думку. Тому він купив ліцензію в англійців на її розмноження. Розводить 4 рік.
LOCH NESS — супер ягода, шотландська селекція але в польщі вимерзає, німці голандці вирощують її в горшках, які заносять на зиму в теплиці.
ORKAN -великі циліндричці плоди, але кислуваті, на-любителя, прямостоячі пагони, середньої сили зросту, витримує польську зиму, добре родить
CHESTER- за пізній сорт, не дозріває
Black Butte — дуже велика, мяка і не транспортабельна, вирощувати «для прикола», вимерзає. Бачите на фото.
Black Satin — дуже родить, невисока, несмачні овочі, вимерзає
HELEN- англійська, треба укутувати на зиму, вимерзає хоча великі хороші ягоди.
Thornless Ewergree — дуже довгі пагони, млжна на шпалері привязувати, при розмножені велика вірогідність, до 40%, що будуть пагони з колючками, вимерзає.
Tornfree — старий сорт, в деяких господарствах в польші мають з неї економ вигоду, хвалять але морочаться з нею. Якби садили заново- брали б нові сорти.
Navacho -хороший сорт транспортабельний, новий і немають про нього своєї думки.:friends:
Про Честер не согласна. Прекрасно вызревает. С конца июля по конец августа спеет
марина-уфа
26.03.2012, 17:20
Уважаемая Марина , Карака Блэк у меня посажен этой весной. Знаю,что ВЫ хороший ежевичный специалист ,можна сказать один из лучших в России. На счет урожайности , тут я конечно не прав,так как передал слова других садоводов .) Нужно было написать ИМХО.:oops: ).Хотя англичане пишут про уражайность Карака Блэк : Караки черный выход высок, примерно 15t/ha, по сравнению с сортами Сильван в 13t/ha и Вальдо на 10t/ha. В ходе испытаний в Новой Зеландии, Караки Черный добился выхода на 25t/ha.:bye:
Уважаемый Рыбачок (простите, не знаю Вашего имени) спасибо за добрые слова. Я думаю, что данные с пром.плантаций англичан и новозеландцев могут очень сильно отличаться от данных, которые в самом скором времени получим мы с Вами. В подтверждение тому - Вы часто видели данные о 35 кг с куста Торнфри в этих источниках? А это - далеко не предел.
У меня к Вам другой вопрос: Ваша Карака колюча? Случайно нет фото побегов?
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
Характеристика польським садоводом деяких сортів ожини. Тобто це його особиста думка. Переклад з польської.)
Black Satin — дуже родить, невисока, несмачні овочі, вимерзає
Thornless Ewergree — дуже довгі пагони, млжна на шпалері привязувати, при розмножені велика вірогідність, до 40%, що будуть пагони з колючками, вимерзає.
Блэк Сатин невысокий? Как это понять? Это полупрямостоячий сорт с длиной веток (у меня) 5-7 м.
Если размножать Торнлесс Эвергрин корневыми почками - саженцы будут колючими на гораздо более высокий процент. При размножении верхушечной почкой или зеленым черенком саженец будет не колючим.
Уважаемая Марина,меня зовут Виталий . Моя карака не колючая.Хотя поляки пишут что колючая. Тут 2 варианта, или у меня не Карака Блэк,или колючки будут попозже ))):D
Блэк Сатин невысокий? Как это понять? Это полупрямостоячий сорт с длиной веток (у меня) 5-7 м.
Если размножать Торнлесс Эвергрин корневыми почками - саженцы будут колючими на гораздо более высокий процент. При размножении верхушечной почкой или зеленым черенком саженец будет не колючим.
Переводил с польского через гугл, могут быть ошибки. Фермер искал, сорт еживики для выращивания саженцев и ягоды для польського рынка, вот и купил лицензию на тот сорт который по его мнению наиболие лучший LOCH TAY.:friends::friends::Rose:
Подскажите, что делать? Открыла ежевику после зимовки, на ней зелёные прошлогодние листья, что с ними делать?
Подскажите, что делать? Открыла ежевику после зимовки, на ней зелёные прошлогодние листья, что с ними делать?
на моей тоже красно-зеленые, пока оставила, но думаю зря..
садовник
28.03.2012, 17:03
что с ними делать?
сранный вапрос....:crazy: срезать канешна!:pardon:
марина-уфа
28.03.2012, 17:37
Для ежевики это нормально, их лучше срезать, а не оборвать.
Подскажите, ежевика Торнфри розовым цветёт или чисто белым? И лист из пяти или трёх листиков? Пытаюсь свою ежевику идентифицировать..
У меня белым, если это Торнфри)))))
Сейчас такая. Без шипов, и пятилисточковый лист в основном..
http://s019.radikal.ru/i606/1206/16/449e815cb634t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1206/16/449e815cb634.jpg)
http://s13.postimage.org/j1dj0wxoz/IMG_0491.jpg (http://postimage.org/image/j1dj0wxoz/)
Моя Торнфри. Буду выбрасывать...:pardon:
моя!!! :D "Торнфри", уже вовсю гонит новый побег.)
http://s019.radikal.ru/i611/1206/c5/7e59226bb564t.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1206/c5/7e59226bb564.jpg)
http://s55.radikal.ru/i149/1206/79/a75b72f340dct.jpg (http://s55.radikal.ru/i149/1206/79/a75b72f340dc.jpg)
Коля,и за что вы её так?:oops:
Та надежд не оправдала...
1. Места занимает больше винограда. Но с этим можно смириться или бороться.
2. Кости крупные. В зубах застряют...
3. Ягод масса, а сладкие тока те, шо легко отрываются. Хошь погурманить - нада полкуста перелапать! Кажну ягоду, как корову за сиськи, потягать...
4. Вкус чисто шелковичный. Та я лучче крупну шелковицу посадю и мороки знать не бу!
Полностью поддерживаю! А еще и укрывать на зиму не удобно:no:
А еще и укрывать на зиму не удобно:no:
А ее еще и укрывать на зиму надо?
Вот за 12 лет ее роста в моем саду, впервые узнала. Ни разу не укрывала. И эту зиму перезимовала.
А ее еще и укрывать на зиму надо?
Вот за 12 лет ее роста в моем саду, впервые узнала. Ни разу не укрывала. И эту зиму перезимовала.
А цветет?
У меня она тоже зимует без укрытия с 1998 года, но плодоносит только, если не подмерзает, т.е. лучше укрывать. Этой зимой набросала снега, сколько смогла: цветы есть, но очень мало:sad:
На стелющихся 2-х летках, которые были почти полностью под снегом - цветом, шо на жасмине:pardon:
1. Места занимает больше винограда. Но с этим можно смириться или бороться.
2. Кости крупные. В зубах застряют...
3. Ягод масса, а сладкие тока те, шо легко отрываются. Хошь погурманить - нада полкуста перелапать! Кажну ягоду, как корову за сиськи, потягать...
4. Вкус чисто шелковичный. Та я лучче крупну шелковицу посадю и мороки знать не бу!
У меня тоже такие еретичные мысли появились:friends::D Под ежевики разные выделены лучшие места в саду, а вкус -шелковица шелковицей:no:. Оставлю пару кустов (Бойсенберри и Орегон Торнлесс), и те перемещу на более скромные позиции, а на освободившиеся места лучше еще персик посажу и красную смородину:good:
А цветет?
У меня она тоже зимует без укрытия с 1998 года, но плодоносит только, если не подмерзает, т.е. лучше укрывать.
Да. Цветет. И плодоносит нормально. Не так, "как облепленная", но ребенку хватает. Он очень ее любит. А играться с укрыванием-открыванием мне некогда. На зиму лозы на землю ложу только.
Моя якобы Торнфри посажена летом прошлого года и сейчас сильно разрастается, а я так и не поняла как её формировать. Помогите, плиз, разобраться..:oops:
1.На данный момент плодоносит на пасынках прошлогоднего побега. Его оставлять, или убирать осенью после плодоношения?
2. Дала два мощных побега больше полутора метров. Их ращу пригнутыми к земле для удобства укрытия на зиму. Как в дальнейшем их обрезать? Нужно ли укорачивать в этом сезоне?
3. И помимо двух сильных растит в разные стороны ещё около семи побегов..:%) Их тоже оставлять? И как резать?
Куча вопросов... :pardon:
После плодоношения побеги вырезают.Я новые не обрезаю,на следующий год развешиваю их по забору(рабица.)Прикольное зрелище получается.:crazy:
в СВ есть ежевика полар. ребенок любит эти ягоды, но места очень мало. выбрать надо по-возможности самый приличный сорт. покупать?
Лучше обратиться к Бобырю.Об урожайных сортах в этой теме писала Марина (Уфа)(Торнфри,Блек Сатин...)
Света(клубника)
21.07.2012, 22:51
в СВ есть ежевика полар. ребенок любит эти ягоды, но места очень мало. выбрать надо по-возможности самый приличный сорт. покупать?
Полар и Гай рекламируют как достаточно морозостойкие сорта,до -30 градусов. Несмотря на это свои кусты я на зиму укрывала и буду укрывать. разные сюрпризы бывают зимой.
Свелана Георгиевна, а на вкус как Вам Полар?
Куча вопросов... :pardon:
Аня, я Витусю по телефону спрашивала, у меня ежевика осенней посадки
так же,как и с малиной - отплодоносившие вырезаем, новые приучаем "к земле", пригибая и прищипываем на высоте ок. 1,2 - 1,5 м
для бокового ветвления (я неделю назад последний прищипнула, надеюсь, не опоздала).Когда у боковушек потянутся слабые на вид побеги, из можно прикопать для получения саженцев (Витуся сказала,где-то в августе д.б.)
у своих повырезала половину побегов
оставила самые длинные и удобно расположенные штуки по 3-4-5,где как
но у меня,повторюсь, кусты молодые
Света(клубника)
22.07.2012, 23:37
Свелана Георгиевна, а на вкус как Вам Полар?
И Гай и Полар - у меня первогодки(сигналок на них нет). Пока самый сладкий Трипл Краун, понравился Натчез(первая ягода была 23 июня). :smile:
и прищипываем на высоте ок. 1,2 - 1,5 м
для бокового ветвления (я неделю назад последний прищипнула, надеюсь, не опоздала)
Вот. Этот момент не совсем понятен. Одни говорят не трогать - другие резать. Ведь если не трогать то пасынки не нарастут. А они должны быть в этом году? А если обрезать - тогда растут. Я не решила для себя как надо правильно, поэтому один побег обрезала, а остальные оставила. И ещё. Вроде как нужно не прищипывать, а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый.. Я наверное мудрю, но хочу разобраться..:pardon:
а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый..
Аня, вот что наша ежевичная профи Марина на другом форуме писала
У ежевики плодоносна каждая почка, на всю длину ветки. Можно прищипывать растущий побег на удобную вам длину, он начнет ветвится, но я этого не делаю - происходит очень сильное загущение куста.
Тогда всё понятно. Значит не буду прищипывать:D
марина-уфа
24.07.2012, 17:11
Вот. Этот момент не совсем понятен. Одни говорят не трогать - другие резать. Ведь если не трогать то пасынки не нарастут. А они должны быть в этом году? А если обрезать - тогда растут. Я не решила для себя как надо правильно, поэтому один побег обрезала, а остальные оставила. И ещё. Вроде как нужно не прищипывать, а дать хорошенько отрасти и потом обрезать когда побег уже толстый.. Я наверное мудрю, но хочу разобраться..:pardon:
Побеги ежевики ветвятся безо всякой прищипки. Излишнее ветвление взрослых кустов - скорее плохо, нежели хорошо, особенно сильнорослых полупрямостоячих сортов. Я бы не советовала прищипывать побеги, лучше дайте расти им свободно, ведь любую длину можно разместить на шпалере, изогнув побеги любым удобным Вам способом. Главное - помнить, что побеги ломкие в основании, учитывайте это при подвязке.
Главное - помнить, что побеги ломкие в основании, учитывайте это при подвязке.
Наверное я уже слегка нахимичила.. Пропустила момент когда можно было более-менее безболезненно начать пригибать побег, и только потом заметила что у основания он согнулся углом. Растёт и дальше, но весной расправить наверное будет сложнее. Видимо придётся оставить его на шпалере самым нижним..:pardon:
Хорошо что учусь на Торнфри, заказала Трипл краун и Натчез на осень - вот их буду уже лелеять:D
Мои Торнфри и Марион ,как спруты,разлезлись на пол огорода.:%)Слежу,чтобы к соседу не прорвались:D
Моя ожина поспіває , на фото сорт Торнфрі. Навчився визначати спілу ягоду- смак цікавий і новий )) http://i026.radikal.ru/1207/2d/1931b90e9f69t.jpg (http://i026.radikal.ru/1207/2d/1931b90e9f69.jpg)
lisyi.pingvin.
30.07.2012, 16:37
В том году привезли из Америки Triple Crown Thornless Blackberry...написано быстро растет.......я его прошлой осенью посадил он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....
В том году привезли из Америки Triple Crown Thornless Blackberry...написано быстро растет.......я его прошлой осенью посадил он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....
могу вас уверить, что растёт очень быстро. Что-то с агротехникой
Эх,мне бы Ваши проблемы Николай.
У меня Корона и еще сортов пять, вообще не пережили эту зиму...
Это которые новосады - а у многолеток подмерзли не только побеги,но и корневая - что заметно по равитию растений .
Могу посоветовать, пока еще есть немного времени - внести под кусты разложившегося навоза,хорошо полить и замульчировать.Естественно никаких цветочков-ягодок - "молодежь " любит их показывать.
Так что, это прямой намек, на нехватку Вашего внимания и заботы.
lisyi.pingvin.
30.07.2012, 18:04
bond599 да поливаю раз в 2 недели водой с перебродившим навозом....иголками замульчировано...рядом правда клубника растет.... какие цветочки я их не видел....
---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:00 ----------
я ее сажал когда мороз был....ну я опилками ,ветками присыпал накрыл полиэтиленом и снегом засыпал....весной то почки появились..листья вырасли но не хочет расти ....посажена не в тени и не на солнцепеке
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------
правда был пересажен весной с первого места посадки...там было много муравьев и еще какоито заразы..я куст пересадил но это в апреле еще было...
Triple Crown уже вовсю отдаёт урожай
http://i.piccy.info/i7/cb5954c70909a45160be4722e3a97377/1-8-1250/7509921/Yzobrazhenye_2170_240.jpg (http://piccy.info/view3/3318003/72ef4b021153073c1594ccd68d9e23fd/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-31-14-08/i7-3318003/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-31-14-08/i7-3318003/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/011bc4e028cce2c232b81621cf872418/1-8-1250/11760943/Yzobrazhenye_2172_240.jpg (http://piccy.info/view3/3318008/88aa7a75ce2a2fb95658cec5f75ffb62/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-31-14-10/i7-3318008/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-31-14-10/i7-3318008/240x180-r)
он вырос всего сантиметров на 20...ума не приложу что с ней делать? не хочет расти.....
у меня так Трипл Кроун рос до июня (осенняя посадка 2011)
пересадила с комом на другое место - поперла:D
поливала и кормила в обоих местах хорошо, на "неудачном" земля даже получше была
загадка:%)
....
вопрос по нормированию побегов
я свою осеннюю "моложежь" переполовинила,оставив где 3,где 4,где 5 побегов помощнее
прокормятся?
и когда лучше макушки прикопать , мне надо по паре новых кустиков с них получить?
лучше в землю или сразу в горшок?
Кумберленд в землю прикапывала, а весной в горшки переваливала
не хочет расти.....
кажется, где то читала, что ежевика сначала активно наращивает корневую, а уж потом начинает заниматься побегами.
У меня весенней посадки кустик - долго сидел,только недавно пошли побеги, причем один очень мощно, и несколько несмелых...
Да еще и растут так, что не могу направить север/юг - уперлись и только запад/восток:oops:
Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод ...Вот они зеленые и как бы замерли...не росли...пару штук почернели и фсе...кустик из 2 веточек засыхает...Может проблема от того что уровень подымали там где кустики растут, то есть закапали получается...Или болезнь? И что делать?
Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод ...Вот они зеленые и как бы замерли...не росли...пару штук почернели и фсе...кустик из 2 веточек засыхает...Может проблема от того что уровень подымали там где кустики растут, то есть закапали получается...Или болезнь? И что делать?
скорее всего недостаток влаги и сильная жара.+ саженец свежепосаженный, корни не потянули урожай.
неее...поливали каждую неделю обильно и ЗУ поили...А может надо было больше...А что сейчас...срезать или выкапывать...Жалко очень?
неее...поливали каждую неделю обильно и ЗУ поили...А может надо было больше...А что сейчас...срезать или выкапывать...Жалко очень?
а сажали как-зКС или ОКС. Какое было соотношение корни- вершки?
а сажали как-зКС или ОКС. Какое было соотношение корни- вершки?
Этого уже не скажу...участок новый...много всего и сразу сажали...было точно ЗКС
Этого уже не скажу...участок новый...много всего и сразу сажали...было точно ЗКС
значит срезайте то, что сохнет. И растите молодые побеги.
кажется, где то читала, что ежевика сначала активно наращивает корневую, а уж потом начинает заниматься побегами.
м.б.
но Лох Несс и Лох Тей почему-то успевали все растить :roll:
только Трипл Кроун выпендривался :D
А обскакал всех Блек Сетин,полученный с ЗКС :wink::kiss:
Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод .кустик из 2 веточек засыхает....Или болезнь? И что делать?
Эта болезнь - называется "Жадность".
Всем покупателям моих саженцев ежевики в обязательном порядке обьясняю - в первый год ни одной ягоды!
И половина потом рассказывает - какие были замечательные ягоды, но кусты пропали,свою вину признаем...
Ежевику другим способом уничтожть почти нельзя.Тем более Агавам.Посоветовал бы Вам ,что-нибудь сортовое неколючее - мои друзья ягодники с Ваших краев уже начинают садить и такое (почему-то в Беларуси очень трудно появляются новинки).
Ягоду всю оборвать,куст подкормить и подпоить :wink:
Разрыхлить грунт и замульчировать.
Дайте вырасти кусту - не грузите малявок!
Вот...вот про новинки...посоветуйте к кому обратится за ягодкой..очень она нам приглянулась....Спасибо..
марина-уфа
06.08.2012, 08:56
Вот...вот про новинки...посоветуйте к кому обратится за ягодкой..очень она нам приглянулась....Спасибо..
Почему-то в Белоруси совсем плохо с сортами ежевики, а Агавам - это головная боль, а не ежевика.
Почему-то в Белоруси совсем плохо с сортами ежевики, а Агавам - это головная боль, а не ежевика.
Ой...ну помогите ,плиззз начинающей украинской огороднице на беларуской земле :).Мне тут Агавам как золото рекламировали..
Подскажите где у нас мона что по лучше купить..:)
Ой...ну помогите ,плиззз начинающей украинской огороднице на беларуской земле :).Мне тут Агавам как золото рекламировали..
Подскажите где у нас мона что по лучше купить..:)
Алена,догадываюсь кто у Вас занимается рекламой/продажей "колючек" - поэтому жду ответа (уже написал) от более продвинутых питомниководов.
Если можете - чуть потерпите,а если не можете - то временно эмигрируйте в неньку Украину - завалим Вас саженцами!
И с корешками - назад...
bond599 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6098)...СПАСИБО..подожду ответа ;)...А в ридьну Украину до слез хоцца приехать...но саженцы без справок не привезти...да и золотые они будут...А за приглашение...Благодарю...
марина-уфа
14.08.2012, 06:06
Алена,догадываюсь кто у Вас занимается рекламой/продажей "колючек" - поэтому жду ответа (уже написал) от более продвинутых питомниководов.
Если можете - чуть потерпите,а если не можете - то временно эмигрируйте в неньку Украину - завалим Вас саженцами!
И с корешками - назад...
Я знаю, что Татур С.В. в этом году ввезла и посадила несколько сортов ежевики, она начинающий ежевичник.
Я знаю, что Татур С.В. в этом году ввезла и посадила несколько сортов ежевики, она начинающий ежевичник.
Марина - я со Светланой как раз и общался.Только на следующую осень может делиться,а сейчас не готова.
марина-уфа
15.08.2012, 21:11
Марина - я со Светланой как раз и общался.Только на следующую осень может делиться,а сейчас не готова.
Разумеется, ей сначала нужно вырастить свои кустики. Но начало белорусской ежевики положено, Агавам не в счет.
Молодые веточки ежевики, на самых кончиках почернели и увяли. Это могло произойти из-за ночного заморозка?
Света(клубника)
16.09.2012, 20:18
Молодые веточки ежевики, на самых кончиках почернели и увяли. Это могло произойти из-за ночного заморозка?
Вряд ли. Что за сорт ? Может они не завяли ,а вытянулись , потемнели и готовы к укоренению ?
Вряд ли. Что за сорт ? Может они не завяли ,а вытянулись , потемнели и готовы к укоренению ?
ТорнФри. Они не стали длиннее, чем были в прошлый выходной. Лежат у самой земли, но на весу - подложена сухое сено. Две ветки. А черные и вялые совсем кончики, см 1,5-2.
Почему про мороз спрашиваю - потому что там, оказывается, две ночи был довольно сильный, как сказала соседка.(помидоры, патиссоны, кабачки, фасоль - черные).
А как выглядят готовые к укоренению? Я же ни когда не видела - может, оно и так? Только какие то эти кончики не живые...
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
а шо уже был заморозок?!!!!!!!!:shock::shock::shock:
Да, Олег, в Черниговской ночью был - две ночи подряд, на прошедшей неделе. И в конце августа то же было, но только одну ночь.
Может кому и пригодится. Держу уже около 20 лет сорт Техас, колючая, плоды крупные, вкус прикольный, размножается концевыми почками, длинна стеблей до 5 м. Заметил. что молодые ветки брошенные расти по земле (прошлогодние плодоносят на шпалере) закладывают мало плодовых почек. т.е. мало плодоносят на второй год, а если их растить на заборе- шпалере, на солнцепеке, вот тогда они во всей красе и все в ягодах. В моей местности самый страшный враг- это лич. майского жука, приходится поливать Актарой два раза, весной и после вырезки старых веток и сбора урожая летом. Влагу любит, но не всегда она есть. Просверлил буром дырку в земле на 70 см глубины, воткнул молодой куст и засыпал перегноем, теперь кусту уже 7лет и ни разу я его не поливал (Актара- не полив) и ягод хватает. На зиму снимаю и ложу на землю, придавив досками или шиферными кусками, зимует под снегом без утепления, листья до весны сохраняются зелеными на зависть соседям. Если нужно размножить - после сбора урожая все концы молодых веток прищипываю ,они растут дальше и ветвятся, до морозов на каждой ветке уже не одна концевая почка, а по 3-6 шт. наростает.
На зиму снимаю и ложу на землю, придавив досками или шиферными кусками,
я первое лето вожу знакомство с ежевикой. Своего опыта не имею - вот читала, что побеги очень ломкие. А Ваш сорт этим не страдает? Спокойно снимаете со шпалер и укладываете на землю?
подскажите,плз, когда саженцы можно уже безбоязненно от "мамы" отрезать?
укореняла в 2-х - литровые горшки в конце августа
корни видела (самый"жирный" обломала по глупости,решив, что это какой-то сорняк пробрался в стакан.Уж слишком быстро пошли корешки) еще 2 недели назад, при перевалке из пивных стаканов в бОльшие емкости.
марина-уфа
19.09.2012, 13:13
подскажите,плз, когда саженцы можно уже безбоязненно от "мамы" отрезать?
укореняла в 2-х - литровые горшки в конце августа
корни видела (самый"жирный" обломала по глупости,решив, что это какой-то сорняк пробрался в стакан.Уж слишком быстро пошли корешки) еще 2 недели назад, при перевалке из пивных стаканов в бОльшие емкости.
В идеале - весной. Но если корни заполнили объем горшка, можно и осенью. Главная проблема - благополучная перезимовка.
. Главная проблема - благополучная перезимовка.
именно поэтому
у меня в ОГ все гораздо лучше растет,приживается,зимует
много раз убеждалась
так что хотелось бы не прикапывать горшки, а определитьосеньюна ПМЖ
да и осени у нас пошли какие-то "летние", все успевает неплохо подготовиться к зиме
Анико;421725сорт Техас, длинна стеблей до 5 м.
Хочу спросить, как Вы умудряетесь подвязывать 5 метровые плети? Можно фото и технологию. Т к. заказала себе тоже, вот перед посадкой и мыслю что я с этими гигантами буду делать.:shock:
...........Спокойно снимаете со шпалер и укладываете на землю?Да вы что , он (Техас) такой как и все, хрупкий на излом, да еще и колючий, не всем нравится, для этого есть брезентовые рукавицы, но после опытов и тренировок легко ложится. Очень любит Актару под корень, два раза в год.
Хочу спросить, как Вы умудряетесь подвязывать 5 метровые плети? А ЗАЧЕМ ? Тонкие концы мне не нужны, там почки размножения , а не плодоношения, развешиваю по шпалере по двум уровням, остатки на верх, получается тунель при подходе к дому, ягоды висят над головой и крыльцо с дорожкой прикрыты от солнца и красота с вкусняшкой рядом. А вот фото не будет, не делал, хотите верьте- хотите..... растите сами и все увидите.
и вот снова, так и хочется сказать "фото в студию"...
Анико, может, побалуете видом тунеля?
и вот снова, так и хочется сказать "фото в студию"...
Так-так,значит опять Анико взялся за свое искушательство :shock:
По аналогии ( с его деяниями)могу предложить на выбор два варианта - название книги с точным указанием страницы (это для начинающих мазохистов).
Или вариант номер два - примитивный .Просто посмотреть на отсканированной картинке, как это делают "за бугром".
А о недостатках и достоинствах этого способа(расположения побегов),а также о разных вариантах размещения побегов на шпалере - это отдельный долгий разговор...
Вот и фото готово
http://s12.postimage.org/4fvlstqll/image.jpg (http://postimage.org/image/4fvlstqll/)
значит опять Анико .
Или вариант номер два
в том то и дело, что о различных вариантах подвязки на шпалеру, где ходишь "возле" куста - говорят часто. А вот ходить "под" кустом - как для меня, ново. Хотелось бы посмотреть, да и услышать, какие преимущества, если они есть. А ведь должны быть, коль Анико к этому пришел.
Аника, так как?
---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
название книги
Библиотекарь:good:, он же bond599, он же Юрий! Очень знакомые рисунки. Вы тоже не дразнитесь, лучше уж сразу колитесь - из какой книжки?
Хотелось бы посмотреть, да и услышать, какие преимущества, если они есть. А ведь должны быть, коль Анико к этому пришел.
Очень знакомые рисунки. Вы тоже не дразнитесь, лучше уж сразу колитесь - из какой книжки?
Ну я практикую принцип - лучше раз увидеть ,чем услышать!
Пожалуйста Таня!
ПС А может хором покричим Анику?
И мне , коллекционеру - ягоднику будет тоже интересно послушать -
а вдруг и для себя,что новое узнаю.:shock:
http://s17.postimage.org/n02c2ay17/image.jpg (http://postimage.org/image/n02c2ay17/)
ЛЮДИ !!!!!!!!!!!!!!!! Тема называется.... Мы не говорим о промышленном выращивании тоннажа ягод, а в индивидуальном садоводстве каждый изголяется как хочет (или может) , поэтому и есть множество вариантов это сотворить, у меня так получилось, у кого-то по другому, но каждый старается ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ . В моем варианте солнце сильно прогревало мне крыльцо- поэтому и возник у меня вариант с туннелем на подходе к дому и крыльцо притенено постоянно, сперва плодоносящими ветвями, потом молодыми , сами на солнце, а мне тенёк .
Тема называется.... Мы не говорим о промышленном выращивании тоннажа ягод, .
:oops: а с чего Вы решили, что вопрос у ПРОМЫШЛЕННИКОВ? У меня аж один куст ежевики, вот еще должны на след/недели подкинуть три кустика...
Плюсы/минусы - они ведь интересны не только для ПРОМЫШЛЕННИКОВ. Ваш опыт интересен! А Вы как то все свели к прозе:cry:...
Может, это Вы так от ответа уходите? А я не поняла?,,,Не хотите своей находкой поделиться?...
НЕ понял, а чаво энто я нашол, не знаю- не помню, все моё. Куст один. а очень хочется много? да и место есть свободное? Это почти не вопросы к вам , это мысли в слух, я так когда-то размышлял. И захотелось мне не один куст , а много и что-бы сразу красиво. Дождался я когда от корня пойдет новая ветка (это я о молодом растении) и не одна, на следующий год положил эту ветку в канавку глубиной около 15см , дождался когда из почек пойдут ростки и вылезут над уровнем земли , бутоны оборвал, и засыпал все это перегноем, можно еще и ножичком поцарапать ветку. На весну с такой ветки можно получить новых кустов столько- сколько было почек в земле. Ну и понаписывал, извиняюсь если не очень вразумительно, не силён в писательстве. Вот еще интересное http://www.malina-ezhevika.ru/malina_podvyazka.php
Для тех, у кого площадь дачи небольшая, а ягодку хочется иметь в достаточном количестве, что бы и свежей, и для заготовки на зиму хватило - опыт поднятия веток вверх, т.е. как бы на второй этаж - это должно быть интересно. Как себя ягода чувствует - ведь по сути она опущена под ветки, вниз. Солнцем не освещается. Давно так выращиваете?
Вот об этом и поделитесь, пожалуйста. Это же Ваш личный опыт, Ваша придумка?
марина-уфа
21.09.2012, 11:15
Вот еще интересное
При способе подвязки "к колу" взрослых кустов ежевики так же, как и при способе укладки, описанном в приведенном источнике, большая часть урожая будет потеряна, т.к. и в том и в другом случаях основанию побегов будут нанесены травмы, несовместимые с жизнью. Также на фото подвязки к шпалере подвязка выполнена неправильно, если говорить о выращивании в укрывной форме.
Не так давно один "доктор наук" родил статью об агротехнике ежевики, при помощи которой он получает АЖ два с хвостиком кило с куста Торнфри.
Не приведи Господь последовать такой агротехнике и получить такие офигенные урожаи ежевики.
наташечка
22.09.2012, 19:01
У меня тоже растёт ежевика . Один куст привезённый с карпатского леса -ароматная вкусная ягода размером с со среднюю малинку.Но страшно колючая !!! Тут вначале ветки спрашивали какие колючки - огромные , загнутые как кошачий коготь или щучьи зубы .И их очень много ! А ещё она страшно расползается . Буду это вкусняшку убирать .
В прошлом октябре посадила 3 куста Торн Фри .Ничем не укрывала. В августе с прошлогодних пеньков ( 20 см ) было с поллитра ягод .Ягоды крупные , но почему-то очень кислые (и те , что дотронишься-сыпятся ,и что уже осыпались ). За сезон каждый куст дал 10-20 побегов ,которые почти все доросли до 6 метров .Не знала , что им стрижку надо делать .Здесь одни рекомендуют на 1,2 м прищипывать , у других растут 5 метров . Что мне теперь с ними делать ? Прищипывать верхушки ? И оставить по 7 веток ?
дачница светлана
22.09.2012, 20:32
Не знаю почему у Вас ТорнФри кислый у меня сладкий, если конечно есть черную ягоду. Обрезку делаю на 1,2-1,5 метров примерно (с линейкой не хожу), потом ветка раздваивается, растраивается обростает боковыми побегами в общем получается этакий осьминожка - ягод намного больше так как много веток. В этом году у меня ежевика подмерзла (у нас не укрывная, вокруг корня нагортаем побольше земли и все) по-этому пришлось хорошо подрезать сантиметров на 50-70 были веточки от корня, а потом ничего все наросло, за это очень люблю ежевичку (за быстрое восстановление). У меня 8 кустов больших (не знаю сколько лет дачу покупали с ягодником) и штук 5 молодых (двухлетки и однолетки-в этом году сами себя прикопали за персиком :Dсами ветки пустили и получились симпатичные трех веточные кустики). С наших кустов за сезон собрали 22 кг (это очень мало потому что есть с чем сравнивать - с прошлым годом-мы просто не знали куда девать оптовики уже не брали, варенья наварили и отправили на вино). Сегодня проводили с отцом санитарную обрезку кустов я с секатором резала все длинные плети -наросли за лето (на зиму все равно укрывать не будем) и отплодоносившие в этом году побеги, а отец с пилой вырезал все старые пеньки вокруг куста (старые одревесневшие остатки веток). Потом удобрим навозиком, ульем хорошенько, нагорнем побольше земельки и будут они баиньки до весны.:roll:фото одного куста (июнь) мы уже нарастили массу после зимыhttp://s49.radikal.ru/i126/1209/e5/af94aa091280t.jpg (http://s49.radikal.ru/i126/1209/e5/af94aa091280.jpg), а это наши ягодкиhttp://s017.radikal.ru/i422/1209/da/e19cba59a6f6t.jpg (http://s017.radikal.ru/i422/1209/da/e19cba59a6f6.jpg)
......... и в том и в другом случаях основанию побегов будут нанесены травмы, несовместимые с жизнью. ..... НУ с жизнью- не знаю, а урожай всегда есть, не знаю большой или ....Моим хватает. А в чем суть этой травмы и как она должна выглядеть, что-бы не совместиться с жизнью, подскажите, весной буду искать. а то сейчас уже все лежит на земле (но не придавленное), плохо видно. Вот чем мне нравится Техас- НЕ ВЕТВИТСЯ сам, а только при повреждении верхушки, поэтому и получаются очень длинные "лозы".
Расскажите за сорт Рубен у кого есть.
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Имею ввиду тех у кого уже растет.
Торнфри сладкий, но только когда достаточно солнышка, при непогоде кисловатый, а при дождях ягода водянистая становится.
http://s019.radikal.ru/i642/1210/11/d95aa4a74daft.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1210/11/d95aa4a74daf.jpg)http://s61.radikal.ru/i171/1210/95/7cae9759d1dbt.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1210/95/7cae9759d1db.jpg)
nadezhda
01.10.2012, 22:46
Пока только растёт и ооочень красиво цветёт
Кстати! Ребятки, кто на встрече обзавелся ежевичкой от Лены Мерлин! После посадки обрежте ее, оставив над землей 5-7 почек. Она быстрее приживется и не перегрузится в следующем году урожаем. А на попробовать ягодок там хватит. Главное, чтобы она укоренилась и дала хороший прирост
Кстати! Ребятки, кто на встрече обзавелся ежевичкой от Лены Мерлин! После посадки обрежте ее, оставив над землей 5-7 почек. Главное, чтобы она укоренилась и дала хороший прирост
А обрезанные черенки - сохраните до марта месяца в прикопе (вместе с виноградными) и весной попробуйте укоренить - многие сорта позволяют проделать такой фокус.
Это из коллекции моих экспериментов (фотки есть в сети).
Света(клубника)
03.10.2012, 10:22
Пока очень красивые кусты, цветы. Ягода завязывается плохо, на пять кустов - несколько штук. Сейчас опыление пошло лучше, но так и холода не за горами. Несколько удачных ягод были крупными, кисло-сладкого вкуса.
марина-уфа
03.10.2012, 18:25
НУ с жизнью- не знаю, а урожай всегда есть, не знаю большой или ....Моим хватает. А в чем суть этой травмы и как она должна выглядеть, что-бы не совместиться с жизнью, подскажите, весной буду искать. а то сейчас уже все лежит на земле (но не придавленное), плохо видно. Вот чем мне нравится Техас- НЕ ВЕТВИТСЯ сам, а только при повреждении верхушки, поэтому и получаются очень длинные "лозы".
Повреждение основания побега, как следствие - его усыхание.
Портвейн
03.10.2012, 19:46
Пока очень красивые кусты, цветы. Ягода завязывается плохо, на пять кустов - несколько штук. Сейчас опыление пошло лучше, но так и холода не за горами. Несколько удачных ягод были крупными, кисло-сладкого вкуса.
Получается что он не подходит нашим краям по сроку созревания ?
А я его уже в хотелки записал , как цены упадут .
Прийдется отложить хотелку до прочтения отчетов по Рубену в следующем году .
Мариночка, а что лучше посадить,Натчес или Лох- тей?
марина-уфа
03.10.2012, 20:04
Мариночка, а что лучше посадить,Натчес или Лох- тей?
Лучше оба.
марина-уфа
03.10.2012, 21:33
Места нетууу!:cry:
У Натчез интереснее размер, у Лох-Тэй вкус, оба довольно рослые.
У Натчез интереснее размер, у Лох-Тэй вкус, оба довольно рослые.
А какова урожайность у них? -надеюсь не помешал
Для выполнения плана посевной на эту осень, незаполненными остаются несколько позиций.Может кто сможет помочь мне корешками?
(Не даром ,конечно.)
1.Груши на слаборослом подвое (либо ИКВ) - 10-20 сортов.
2.Сеянцевый грушовый подвой более 300 шт (количество в зависимости от цены).
3.Персик (для конвеера ) - Т3,Т5,Харроу Даймонд желательно на миндале
4.Персик инжирный - Сатурн
5.Слива - Диана,Амерс,Юбилеум.
6.Айва - Мир
7.Сортовая (круглоягодная) золотистая смородина.
В основном вроде все.Конечно, хочется добавить еще инжира и зизифуса в коллекцию - и если будут предложения,то пожалуй не откажусьhttp://forum.**************/images/smilies/shok.gif
марина-уфа
05.10.2012, 17:11
А какова урожайность у них? -надеюсь не помешал
Каждая почка на побеге ежевики второго года - плодовая. Чем сильнорослее сорт, тем выше урожайность.
...Может кто сможет помочь мне корешками?
...
Юра, звоните опытное хозяйство "Новокаховское", может помогут. хоть районированное будет:pardon:
У Натчез интереснее размер, у Лох-Тэй вкус, оба довольно рослые.Не знаю как по срокам созревания у Лох Тея. Но Натчез очень ранний. В этом году поспел к концу июня. И по вкусу он мне очень понравился. Специфический такой.
Марина, когда Лох Тей поспевает? В сравнении с Натчез?
марина-уфа
06.10.2012, 18:06
У нас на 1,5-2 недельки позже.
Поделитесь с новичком опытом: какой сорт ежевики самый урожайный и ягоды не очень кислые, конечно при условии полива и удовлетворительной агротехники. Спасибо.
марина-уфа
06.10.2012, 20:39
Поделитесь с новичком опытом: какой сорт ежевики самый урожайный и ягоды не очень кислые, конечно при условии полива и удовлетворительной агротехники. Спасибо.
Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах. Правда кусты многих новинок еще не достаточно взрослые для этого.
Портвейн
06.10.2012, 21:00
:D гениально .
Идиоты во всем мире страдают фигней , а проблема -то в чем , узнать суперурожайный сорт с приемлемым для рынка вкусом и коси бабло .
А ведь любой бизнес не так прост , народ хочет очередное лучшее ...
и конца и края этому нет .
марина-уфа
06.10.2012, 21:16
:D гениально .
Идиоты во всем мире страдают фигней , а проблема -то в чем , узнать суперурожайный сорт с приемлемым для рынка вкусом и коси бабло .
А ведь любой бизнес не так прост , народ хочет очередное лучшее ...
и конца и края этому нет .
Ошибаетесь. Не далее как час назад началась острейшая дискуссия на тему "лучше агавама ежевики нет". Во всяком случае, нет у отдельно взятого любителя-прибалта.
Так что не весь народ хочет.:D
На форуме некоторые садоводы сообщают, чтю не совсем довольны вкусом, сравнивают с шелковицей, хотя и щелковица бывает сладкая. Ваше мнение по поводу вкусаТорнфри.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
Баблом не болею, как идиоты из Краматорска. На форуме люди для того и собираются, чтобы поделиться своим опытом с другими и бесплатно.Привет
Может вы не ели спелого Торнфри? дозревший Торнфри-вкуснота .:good:
Портвейн
07.10.2012, 05:10
Баблом не болею, как идиоты из Краматорска. На форуме люди для того и собираются, чтобы поделиться своим опытом с другими и бесплатно.Привет
Если я вас обидел = прошу прощения .
Моя фраза была ,, идиоты во всем мире ,, - все увлеченные люди такие .
И в Краматорске такие тоже есть .
Ну а бабле кто-же сейчас не думает .
Дело в том что ответа на ваш вопрос не существует .
Сколько людей = столько и мнений .
Иначе в магазине бы продавался один сорт вина или один сорт тортов или один вид мобильного телефона .
Вкус будет отличаться от местности , от сезона , и он у каждого свой .
По урожайности сейчас рекламируют новинку Дойль
якобы самый урожайный сорт в США , даже поданна заявка в книгу рекордов Гиннеса .
Но цена саженца в этом сезоне ОГОГО .
В следующем году думаю она упадет , но появится новая звезда и конца и края этому не будет . На то она и жизнь .
Я просто указал Вам что ваш вопрос некоректен , какая самая вкусная и урожайная яблоня , клубника , малина .
Тот же Торнфри выведен в США в 1966 году ... и каждый год что-то появляется .
Даже расчетливые янки выращивают промышленным образом более 30ти сортов ... видимо не могут определиться с вкусом и урожайностью .
Портвейн
07.10.2012, 06:48
Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах. Правда кусты многих новинок еще не достаточно взрослые для этого.
Я на этом не зацикливался . Проблема не в получении рекорда с куста , а органично вписать их несколько в узкие рамки дачи .
Мои три саженца ежевики томятся до понедельника на новой почте .
Блек сетин , Лох несс , Смузтем .
Принимайте в клуб ежевичников .
Уже присмотрел для их несколько мест на даче .
Буду как-то впихивать .
Хотя , может надо было выбрать сорта морозостойкие и те что нормально располагаются на вертикальной виноградной шпалере .
марина-уфа
07.10.2012, 08:56
По урожайности сейчас рекламируют новинку Дойль
якобы самый урожайный сорт в США , даже поданна заявка в книгу рекордов Гиннеса .
Киньте, плиз, ссылочку на рекламу ДойлЬ.
Дойл - не новинка, патент на этот сорт получен в 1977 году. Сорт действительно очень урожайный, отсюда повышенный интерес к нему.
У меня Дойл 2 года, могу подтвердить сильнорослость и большой потенциал.
---------- Post added at 06:53 ---------- Previous post was at 06:52 ----------
Смузтем .
Смутстэм.
---------- Post added at 06:56 ---------- Previous post was at 06:53 ----------
Буду как-то впихивать .
Хотя , может надо было выбрать сорта морозостойкие и те что нормально располагаются на вертикальной виноградной шпалере .
Все три сорта сильнорослые, "впихнуть" будет проблематично.
Ежевика на вертикальной шпалере? Удобнее делать верхнюю проволоку на высоту поднятой руки, основание побега нужно подвязывать дугообразно, не вертикально.
Портвейн
07.10.2012, 11:35
Киньте, плиз, ссылочку на рекламу ДойлЬ.
Зачем , мы же взрослые люди ... по телеку рекламы не будет , на бигбордах тоже . Есть форумы где собираются увлеченные люди .
Даже аукционы устраивают ))) :ROFL:
У нас ведь не америка .
Дорогие новинки этого года это Дойль , Чачанка и Рубен .
Кто первый притащил = тот и молодец . :good:
----------------------------------------------------------
Все три сорта сильнорослые, "впихнуть" будет проблематично.
Ежевика на вертикальной шпалере? Удобнее делать верхнюю проволоку на высоту поднятой руки, основание побега нужно подвязывать дугообразно, не вертикально.
Ну так кро-же не хочет урожайности :D и я такой-же .
Понимаю что в процессе впихивания урожайность будет ниже .
У меня освободилась южная сторона дачного домика и планирую одну шпалеру поставить там , одно место , пустующие метра 4 в длину виноградной шпалеры за клубникой , и южная сторона яблоньки в огороде ... она полукарликовая , мощный куст винограда очень людит на ее аж до верхушки плеть стрелять ... осенью стаскиваю .
Место для укладки везде есть , вопрос только как ее растить что-бы
она осенью лягла без поломок . Да ... прийдется делать дугу .
Я Рубен хотел = думал вот здорово = обрезал и вся укладка .
Но меня пока смущают очень поздние сроки созревания .
марина-уфа
07.10.2012, 12:09
Дорогие новинки этого года это Дойль , Чачанка и Рубен .
Да, у нас - не Америка. В Америке продать ДойлЬ вряд ли получится. В отличие от них у нас и у вас лохотрон рулит.
Если Вам предлагают ДойлЬ - проходите мимо.
Сорт называется Дойл. И ввезти его чрезвычайно сложно.
Прошу прощения за резкость. Свободной земли всего 2,5 сотки, поэтому прийдеьтся посадить всего 2-3 куста ежевики, чтобы для всего остального хватило. Поэтому с сортом хочется попастью сразу в точку. Еще раз простите.
Портвейн
07.10.2012, 12:42
Ну ошибся я ... выучу со временем как правильно произносятся английские слова ... я пережиток произношения ,, зе тейбол - согласно инструкциям кпсс :D ,, Дойл ))))))))))))))))
Никто мне ничего не предлагает , я новичек , почитываю то что пишут
такие ежевичные гуру как вы , на этом форуме и виноград инфо .
Суперновинки по высоким ценам для меня бессмыслены .
Я разглядываю то что продается по цене до 50 гривен .
Но за вашими аукционами и новинками слежу .
Веть через год - два они будут по 50 гривень .
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Прошу прощения за резкость. Свободной земли всего 2,5 сотки, поэтому прийдеьтся посадить всего 2-3 куста ежевики, чтобы для всего остального хватило. Поэтому с сортом хочется попастью сразу в точку. Еще раз простите.
Проехали ... я на политфорумах уже на это внимания не обращаю .
Сам нахожусь в вашей ситуации .... места нет и огород практически ваших размеров , обильно засаживается виноградом .
Огородные культуры потихоньку исчезают .
Лень мне изза 10ти - 20ти гривень с бабушками за рынком стоять торговать .
Помидоры оставил , кабачки в углу , и чеснок может с чередованием с редиской- редькой . Остальное сад , виноград ,клубника , ежевика , малина .
С перспективой приторговывания в трудные времена ...
марина-уфа
07.10.2012, 12:56
Никто мне ничего не предлагает , я новичек , почитываю то что пишут
такие ежевичные гуру как вы , на этом форуме и виноград инфо .
Не буду говорить за других "гуру", но для меня интереснее всего максимальная урожайность разных сортов, их поведение на моем участке. И если вы, как вы говорите, читаете форумы, то наверное обратили внимание, что я пишу о культуре ежевики и делюсь своим многолетним опытом по ее агротехнике с любым человеком, заинтересовавшимся этой замечательной культурой.
И знаете, когда вдруг кто-то, кому-то видимо не особенно есть чем заняться или поделиться собственным практическим опытом, начинает делать какие-то непонятные намеки - в большинстве случаев просто жаль таких людей.
"почитываю" - сильно сказано.
Попробуйте вырастить то, что выращивают те "гуру", которых вы "почитываете" и вложить в это дело столько же труда, знаний и лет жизни. Тогда (может быть) и вас начнут "почитывать". Успехов.
Спасибо всем форумчанам за подсказки по поводу сортов. Для себя определился - начну с Лох Тэй, Нэтчэз и Блэк Сатин.
Портвейн
08.10.2012, 09:25
Марина , почитываю , потому что ежевика для меня не дело жизни ,
а одно из растений на участке .
А намеки , потому что не могу давать ссылки на другие ресурсы .
Что вы все такие обидчивые , творческие люди .
Я библию вообще не открывал , а Вас почитываю . :D
blueberry
08.10.2012, 11:29
Полезла почитать про Doyle у наших друзей американцев. Много нареканий на огромные косточки, у многих вымерзают (и это при относительно мягком климате). Не заморачивайтесь! Не думаю, что именно это сорт нужен нам, украинцам.:D
А я его уже в хотелки записал , как цены упадут .
Вот и я о том же. Начиталась, захотела, В Лютеже даже предложили на весну ин витро вырастят, если 1 кустик -80грн, если от 20 кустов -30грн. Вот и думала прикупить и Вам рассказать, где купить (или вместе заказать -можно больше скидку выбить). А теперь вот и не знаю, скорее нет чем да.:roll:
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
Пока мне не удалось побить собственный рекорд в 35 кг с куста Торнфри на других сортах.
А сколько ж лет было этому кусту? Да, ну и конечно -ОБОЛДЕТЬ!!!
Спасибо всем форумчанам за подсказки по поводу сортов. Для себя определился - начну с Лох Тэй, Нэтчэз и Блэк Сатин.
говорят, очень вкусен Трипл Кроун
мож,для четвертого место найдете? :D
марина-уфа
08.10.2012, 17:31
Полезла почитать про Doyle у наших друзей американцев. Много нареканий на огромные косточки, у многих вымерзают (и это при относительно мягком климате). Не заморачивайтесь! Не думаю, что именно это сорт нужен нам, украинцам.:D
Косточки мельче, чем у Торнфри. Суровый башкирский климат держит легко, укрывать нужно как и любой приличный сорт ежевики - и нет проблем.
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
А сколько ж лет было этому кусту? Да, ну и конечно -ОБОЛДЕТЬ!!!
Чего ж было то? Не было, а есть.
Два юных четырех-летки Блэк Сатин:
http://www.youtube.com/watch?v=BrgcTsA-UzM
Одна восьми-летка Торнфри:
[/URL][url]http://www.youtube.com/watch?v=iiYNuE_CYvo (http://www.youtube.com/watch?v=BrgcTsA-UzM)
Остальные сорта помоложе, в процессе.
Марина, наверно немного ошобочка вылезла. Видео одно и то-же при разных названиях.
марина-уфа
08.10.2012, 19:07
Марина, наверно немного ошобочка вылезла. Видео одно и то-же при разных названиях.
Верно, прощу прощения. Прихожу с работы, нужно ответить на кучу писем на нескольких форумах, звонки, домашние заботы и проч.
Исправила.
Портвейн
08.10.2012, 20:34
Сегодня таки получил саженцы ежевики .
После долгих чуханий затылка , и области пониже спины решил = 4-5 метрам длины быть .
Два саженца посадил между двух шпалер винограда , место там полупустует и горизонтальная шпалера будет на 5 метров .
А одну попробую на вертикальной = там четыре метра простора есть .
А кто что посоветует для классической вертикальной виноградной шпалеры , высота не более 2 метров , зимостойкость и безшипность приветствуется = буду рад урожаю пару кг .
lisyi.pingvin.
09.10.2012, 10:10
Может вы не ели спелого Торнфри? дозревший Торнфри-вкуснота .:good:
как по мне так хуже чем торнфри еще не придумали...нифига она невкусная...у меня колючая какая то растет...так то вещь по вкусу...а торнфри непонятно что....
---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
Да, у нас - не Америка. В Америке продать ДойлЬ вряд ли получится. В отличие от них у нас и у вас лохотрон рулит.
Если Вам предлагают ДойлЬ - проходите мимо.
Сорт называется Дойл. И ввезти его чрезвычайно сложно.
:smile:почему сложно? а вкус какоой у него....если вкусная значит привезут:oops: правда трипл краун с америкосии так и не растет..я его выкопал смотрю..действительно его корень наполовину вдоль прожрали навернае муравьи:mad:...сейчас в другое место пересадил..обработал....посмтрю что на следующий год будет
всем привет я начинающий ежевичник(пока только 3 сорта-одногодки).ну очень понравилась мне эта ягода,готов терпеть большенство недостатков культуры(шипы,укрывание,агрессивность)форум перечитал 2 раза с целью собрать с десяток сортов(колючки и безшипые) но к сожалению в моём регионе с ежевичниками туго(пока не нашёл) по городу собрал всего 3 сорта.помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte blackberry- сорт ранний,колючий,ягода большая на сонцепёке может подгорать, но по отзывам:вкус,аромат и размер ягод на очень высоком уровне.прошу так же: скиньте в личку контакты продавцов саженцев (бобыря уже нашёл,но моих хотелок у него мало,вернее надо ждать след.сезонов- быстро разбирают)
я начинающий ежевичник очень понравилась мне эта ягода,готов терпеть большенство недостатков культуры(шипы,укрывание,агрессивность) собрал всего 3 сорта.помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte blackberry- скиньте в личку контакты продавцов саженцев )
Коллеге -коллекционеру - ягоднику всегда готов помочь.Дайте свой е-адрес и будет все Ок.
А вот я стараюсь не садить колючие сорта.Возможность обзавестись БББ была неоднократно.Не понравилось кроме его сильной околюченности ,малая урожайность и слаборослость.Но это мои принципы - никому их не навязываю.Найдем Вам то что Вы хочете .
ПС Тоже начинал в мечтах с десятка сортов ежевики,но действительность аппетиты расширила.
Будьте бдительны в своих желаниях:shock:
И заводите дружественные к садоводу растения.
марина-уфа
11.10.2012, 20:47
помогите найти заинтересовавшую меня ежевику black butte
Карака Блэк более интересный сорт.
А вот я стараюсь не садить колючие сорта.Возможность обзавестись БББ была неоднократно.Не понравилось кроме его сильной околюченности ,малая урожайность и слаборослость.
вот видео одного коллекционера по БББ ,250 км от меня (климат одинаковый) - согласитесь трудно устоять перед такой красотой,да и колючек особо не видно,при сборе урожая
f79DiORg5rE
может в Николаеве жарковато или суховато для неё?
а вообще: спасибо всем за оперативные ответы и дружелюбность.Карака Блэк более интересный сорт.
спасибо,подумаю над вашим предложением,но на сколько я знаю этот сорт из Новой Зеландии. как он ведёт себя после наших нескольких зим я пока ещё отчётов не нашёл.
но если КБ зарекомендует себя у нас хорошо,то конечно найду ему место у себя )
марина-уфа
12.10.2012, 18:50
-
спасибо,подумаю над вашим предложением,
Это не предложение, а информация к размышлению.
Портвейн
12.10.2012, 19:21
вот видео одного коллекционера по БББ ,250 км от меня (климат одинаковый) - согласитесь трудно устоять перед такой красотой,да и колючек особо не видно,при сборе урожая.
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига .
30-40 для начала за саженец вполне приемлимо .
Ну 50 ... все что выше либо для ценителей , либо для размножения .
Мутный какой-то перечень у этого продавца .
На Генриха Стартона похож ... :D
Света(клубника)
12.10.2012, 23:28
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига .
30-40 для начала за саженец вполне приемлимо .
Ну 50 ... все что выше либо для ценителей , либо для размножения .
Мутный какой-то перечень у этого продавца .
На Генриха Стартона похож ... :D
Разные бывают саженцы (сорта) ,иногда ооочень хочется :smile:и тогда любыми путями и ценами ищешь "хотелку":wink:
Портвейн
13.10.2012, 00:45
Света ... вас мое замечание не касается ... :D
все что выше либо для ценителей , либо для размножения .
Ну не знаю ... для меня 100 гр = как для любителя это дофига :D
так это не единственный продавец саженцев БББ,просто он свой товар в красивую обёртку кладёт,а за красивую обёртку можно и подороже просить. при рыночных отношениях - это обыденное явление.
Главное не ходить на рынки и не покупать "новейший сорт АГАВАМА", ( извините, это я на выставке прочитал такие "перлы") .
Какой сорт более урожайный, Блэк Бьют или Натчез? Подскажите пожалуйста, исходя из своего опыта, т.к. на просторах инета весьма противоречивая информация. Да и вообще, если выбирать из этих двух сортов, то какой лучше?
Света(клубника)
21.10.2012, 21:40
Какой сорт более урожайный, Блэк Бьют или Натчез? Подскажите пожалуйста, исходя из своего опыта, т.к. на просторах инета весьма противоречивая информация. Да и вообще, если выбирать из этих двух сортов, то какой лучше?
Натчез не колючий, урожайность тоже думаю будет выше(по личным наблюдениям), но вкус будет разный.
Света, Натчез и Блэк Бъюти поспевают одновременно? Я знаю что Натчез ранний
Света(клубника)
22.10.2012, 00:11
Света, Натчез и Блэк Бъюти поспевают одновременно? Я знаю что Натчез ранний
Я по срокам не сравнивала :smile:,только по колючкам :smile:. У себя делаю записи по срокам созревания,но пока судить рано, нужно два-три года смотреть(весна то ранняя,то поздняя- сплошные аномалии:wink:).
А как вы укрываете ежевику на зиму? Делаете деревянные щиты? Может, можно заменить шифером? А под укрытие - листья? Можно ли землей засыпать ветки (где то читала)?
Раньше я ежевику просто на землю укладывала и пришпиливыала. А сейчас муж два года подрят начал укрывать как виноград. Я ему говорю, что ежевика не требует такого тщательного укрытия. А он "Мне не тяжело, а она точно не померзнет" В итоге после укладки притрушивается хвоей и накрывается шифером. Хотя я считаю, что достаточно накрыть агротканью.
Зато эту зиму пережила без повреждений :good:
я тоже читала, что ежевику можно землей,не выпревает
сразу после посадки прикрыла лапником и земли накидала, но там,правда, и укрывать особо было нечего
Листья обрезать перед укладкой, или сами-сами)?
Лист не осыпается. Приходится самой http://s17.rimg.info/77306872c2b7dedb919235377571bb74.gif (http://smayliki.ru/smilie-1027699527.html)
Витуся,Юра, а вы ежевику,в принципе, чем-нибудь обрабатываете?
я по ней "за компанию" только всякими валагровскими проходилась
Вроде, она не должна болеть у нас
а вы ежевику,в принципе, чем-нибудь обрабатываете?
Я только подкармливаю и мульчирую.На некоторых побегах попадаются галлы или от галлицы, или от цикадки, но проблемы от них не вижу.
В этом году впервые на ежевику напала тля.Особенно пострадала с более нежным листом Хелена,но досталось и другим сортам, даже безпроблемному Торнфри.
В порядке эксперимента (был такой совет) обработал Кока-колой.Действительно работает,хотя кто-то и остался в живых.Но потом пожалел неприятеля и применил традиционную химию.
Кока-колой.Действительно работает,
:shock:
отпад!
шомыпьем :crazy:
Ежевику ничем не обрабатываю. Не болела и тли еще не было. А вот плоды любят поест клопы солдатики. Что для меня оказалось абсолютной неожиданностью. Они вообще - то струхлявившей древесиной, листьями питаются. А тут понравились им ежевика и шелковица....Гурманы :evil:
Пыталась скрутить Торнфри и Марион .Получилось метров 6 кв. в разные стороны .И как ЭТО можно укрыть (прикопать,завалить)?!:%):-o
Перед укладыванием я кусты обрезаю. Обрезку расчитываю от возраста куста и отведенной площади. У молодого куста можно оставить только один ствол, если куст очень мощный - два. В высоту обрезаю так, чтобы получилось подвязать к верхней проволоке. Затем боковые ветки. Самые нижние те, что выросли у земли вырезаю. На уровне нижней проволоки и выше боковые побеги укорачиваю до от 40см до 100см длиной. Смотрю чтобы потом весной они могли подвязаться к шпалере и не накладывались с соседним кустом. У меня ежевика посажена довольно густо, на расстоянии 2 - 2,5 м. А листовой массив у растений ого-го!
К тому же в этом году на Честере было так много ягод, что ветки ломались, даже подвязанные ломались на концах
Потом наклоняю ветки вдоль ряда. Можно навстречу друг другу, можно в разные стороны. Чтобы побеги не подымались ложу на них камни. Можно пришпиливать шпильками
Пыталась скрутить Торнфри и Марион .Получилось метров 6 кв. в разные стороны .И как ЭТО можно укрыть (прикопать,завалить)?!:%):-o
на родственном форуме советовали молодые побеги замещения, заранее,пока они еще достаточно гибкие, "приучать к земле"
т.е. пришпиливать низко или подвязывать к нижней проволоке шпалеры
марина-уфа
23.10.2012, 17:23
У молодого куста можно оставить только один ствол, если куст очень мощный - два.
Почему?
Почему?
Марина, а какое оптимальное количество оставлять?:Rose: И как держать в узде. Они же прут, как бешеные:D Постоянно вырезать? или как?:oops:
Вопрос к ежевичным гуру - я еще не получила саженцы ежевики, а погода обещает хорошее похолодание, успеет ли она укорениться... Как лучше поступить - посадить ежевику на ПМЖ или передержать в погребе до весны?
Вопрос к ежевичным гуру - я еще не получила саженцы ежевики, а погода обещает хорошее похолодание, успеет ли она укорениться... Как лучше поступить - посадить ежевику на ПМЖ или передержать в погребе до весны?
однозначно посадить
марина-уфа
23.10.2012, 20:01
ИМХО, их таким пучком и пригибать на зиму будет удобнее. Я попробую в следующем году.
Ошибаетесь, со 2-3 года побеги, выращенные вертикально, не согнуть.
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
разве это маринин ролик?:shock:
Нет, это не мой ролик.
марина-уфа
23.10.2012, 20:06
Зависит от качества саженцев.
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:03 ----------
Марина, а какое оптимальное количество оставлять?:Rose: И как держать в узде. Они же прут, как бешеные:D Постоянно вырезать? или как?:oops:
Каждая почка плодоносна. Я удаляю только слабые ветки, остальное чем больше прет - тем выше потенциальный урожай следующего сезона. Лично мне больше нравится стена из ягод.
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
Я показывала фото весенней подвязки куста, кто-то подсчитал количество побегов - намного больше двух.:smile:
разве это маринин ролик?:shock:
Я ошиблась, но рядышком был ролик http://www.youtube.com/watch?v=BrgcTsA-UzM&feature=related по-моему Марины Владимировны.
А где проволку купить и какого она диаметра должна быть? В Леруа смотрела- подходящей не нашла. И какие у Вас опоры стоят? На видио - бетонные столбики вроде.
Мы используем бывшую металлическую виноградную опору
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot