Просмотр полной версии : Садовая ежевика
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Побеги пришпилены ,но их много.Я тоже не вырезаю,Сыну всегда не хватает ежевики:D. Но как укрыть-не представляю. Это на 2 куста нужно 10 метров ткани:%)Может,пусть снег укрывает?:oops:
марина-уфа
23.10.2012, 20:36
Мы используем б/у телефонный или комп.кабель - нагрузку держит отлично.
марина-уфа
23.10.2012, 20:39
Это на 2 куста нужно 10 метров ткани:%)Может,пусть снег укрывает?:oops:
Мне бы Ваши метражи...:D
Снег необходим, но рисковать и проверять не советую.
Gala081962
23.10.2012, 21:28
Подскажите, где можно купить без пересорта черную и красную смородину, заказывала в конце июля, начеле августа у Бобыря, заказ принял, а на сегодняшний день в наличии есть только те сорта которые он рекомендовал.....расстроилась....
говорят, очень вкусен Трипл Кроун
мож,для четвертого место найдете? :D
Спасибо, по-спрашиваю.Но до местного клуба органического земледелия (Днепр) и до ближайших выставок по садоводству такие сорта сорта еще не дошли. Буду искать у любителей.
Масянька
23.10.2012, 22:38
Но как укрыть-не представляю. Это на 2 куста нужно 10 метров ткани...Может,пусть снег укрывает?
:pardon:А может мешками (белые, из-под сахара и прочего, дешевле чем агроволокно, можно разрезать) + сосновыми ветками (набросать поверху мешков).... а если только ветками сосновыми? :oops: (только не кукурузой!!!)
Вот и я закончил ежевичный сезон, плети уже 4 недели (наверно) лежали на земле, согнул без хруста и надломов, концы засунул в стаканчики для укоренения, сверху на плети бросил два куска по 3 волны шифера и ВСЕ , никаких спанбондов, листьев и прочего. Все и так зимует хорошо. Сорт Техас.
Подскажите как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
Подскажите как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
стандартный метод агротехники ежевики:
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно - в июне, а это значит, что что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.
Ежевика плодоносит скоро, на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растет на самых различных почвах. Не любит лишь карбонатные (на них поражается хлорозом) и засоления. Отзывчива на подкормки. Наиболее высокие урожаи дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Переувлажнения не переносит.
Так как в средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, для нее следует выбирать места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.
Сажать ежевику разумнее весной. Под каждый куст готовят посадочную яму размерами 40 х 40 х 40 см. Перед посадкой в нее вносят 5–6 кг (полведра) хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой (чтобы избежать ожогов), а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8–1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8–2 м.
Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.
Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения (http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000006/00027371.jpg) - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую. При веерном способе формирования (http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000006/00027372.jpg) плодосящие побеги веером по одному направляют направо и налево, а новые размещают в центре. При формировании канатами (http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000006/00027373.jpg) плодоносящие побеги направляют вдоль проволоки, а новые оставляют в центре. При формировании волнами (http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000006/00027375.jpg) плодоносящие побеги направляют волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.
Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли (http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000006/00027369.jpg) и удаляют с участка.
В средней полосе России ежевика недостаточно морозоустойчива, поэтому о благополучной зимовке придется позаботиться дополнительно.
На зиму кусты незимостойкой ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.
Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.
ну а если вы предпочитаете *метод по фэн шую* то так:
Ежевику я сажаю, как правило, весной. Возможна и осенняя посадка. Но тогда саженец необходимо тщательно прикрывать на зиму. Растущие растения в контейнерах без проблем можно высаживать в любое удобное время. Посадочные ямы под ежевику рою размером не менее 50х50х50 см. Если сажаю несколько растений, рою канаву шириной 50 см и столько же глубиной. Тяжело, но, поверьте, труд всегда вознаграждается.
Яма это или канава, на дно засыпаю слой дренажа: битый кирпич, щебень, кусочки пенопласта толщиной до 20 см, чтобы при переувлажнении почвы уходила лишняя вода, а при поливах накапливалась влага и корням дышалось легко. Дренаж покрываю тонким слоем минеральной ваты (3-5 см). Тогда он не будет заиливаться и будет служить долгие годы.
Если сажаю отдельные кусты, вкладываю вертикально в ямы отрезки пластиковых или асбестовых труб длиной до 60 см и диаметром 5-10 см. Если же рою канаву, в слой минеральной ваты кладу пластиковую трубу диаметром 5 см с прожженными горячим гвоздем через каждые 25-30 см дырочками. Трубу укладываю вдоль всего ряда, оба конца вывожу над почвой и прикрываю обрезками бутылок из-под пива. В трубы заливаю воду и жидкие подкормки.
Верхний слой почвы смешиваю с 2-3 ведрами перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, несколькими горстями золы, ведром крошки сухого коровяка.
Если почва тяжелая, добавляю для разрыхления речной песок, крошку пенопласта. Сажаю растения так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 120 см, при наличии места — до 150 см.
Для подвязки ежевики сооружаю шпалеру, идентичную виноградной. Опорами могут быть старые водопроводные трубы, профили. Я же забиваю в почву куски уголка, и к выступающей их части над поверхностью почвы привинчиваю деревянные бруски 5 х 4 см и длиной 2 м. Окрашенное дерево, не имея контакта с почвой, служит долго. Между опорами натягиваю 4-6 рядов проволоки. Дешевле будет (но не так надежно) толстая капроновая леска.
Неплохо смотрится ежевика и на арках. И на шпалере, и на арках принцип подвязки одинаков: плодоносные побеги размещаю под углом ближе к вертикали, молодые — ближе к горизонтали. Уход за ежевикой довольно прост. После сбора урожая вырезаю все плодоносные плети и даю волю для роста молодым побегам. Заметил, что, если оставить эту работу на осень или весну, урожайность снижается.
Ежевики группы росяник не отличаются высокой зимостойкостью. Чтобы избежать подмерзания, поздней осенью снимаю растения со шпалер, прижимаю к земле проволочными дугами или чурбаками. Росяника ложится на почву без проблем, куманика пригибается хуже. Но это не страшно. Ту и другую накрываю кусками полиэтиленовой пленки в один слой. Покупать каждый раз новую пленку не обязательно. Я, например, использую всевозможные куски упаковочного материала, бывшей в употреблении бытовой пленки. Пугаться дыр не стоит — в солнечные дни не будет перегрева. Именно от солнца, а не от мороза на пленку набрасываю листья, куски картона, стебли кукурузы, тростник. Свою плантацию я один укрываю за два часа. Раскрываю растения весной, после установления стабильного тепла.
Чтобы почва под кустами была чистой от сорняков, не пересыхала, использую довольно простой прием. В конце апреля — начале мая всю почву застилаю гофрокартоном. Сверху присыпаю смесью прелых древесных опилок, кроличьего навоза и золы (10:1:0,5) толщиной 5-8 см. Можно использовать также листья, солому, выполотые сорняки.
Чтобы получить весомый урожай в отсутствие дождей, растения стараюсь поливать. Тем более что ежевика у меня посажена под деревьями, которые составляют ей серьезную конкуренцию в борьбе за влагу и питание. В среднем выливаю по 1-2 ведра воды под куст. Для уменьшения количества поливов совмещаю их с подкормками. До начала плодоношения даю в жидком виде комплексные удобрения (40 г на 10 л воды), настои птичьего помета (1:12), навозной жижи (1:5), урины (1:5), после сбора ягод — настои суперфосфата, древесной золы.
За многие годы работы с этой культурой ни разу не замечал признаков заболеваний. И все же с целью профилактики ранней весной в сырую погоду опрыскиваю растения одним из фунгицидов.
Размножаю ежевику по-разному. Прямостоящую — корневыми отростками или корневыми черенками. Стелющуюся — укоренением верхушек, горизонтальными отводками. Наиболее простой и эффективный способ — это укоренение верхушек. В середине августа верхушки однолетних приростов прикапываю вертикально в ямки на глубину 10-15 см. До конца сезона они укореняются, образуют ростовую почку, а весной дают побег нового растения.
Ягоды ежевики хороши в свежем виде. Их морозят, варят варенье, джемы, делают вина, наливки, соки. Листья — хорошее сырье для приготовления высоковитаминного чая. Широко используют все части растения и как лечебно-профилактическое средство. Ценна она при простуде, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, диабете, атеросклерозе. Пригласите в свой сад эту «черноокую леди», и, уверяю, она станет любимицей всей семьи.
но каждый сам выбирает для себя: исходя из места посадки и его площади,освещённости,состава почвы + погуглите про особенности ваших сортов и конечно же на досуге перечитайте тему форума с первой странички с ручкой и листиком бумаги ) - я так делал,как начинающий
... ссылки на другие ресурсы запрещены, если есть желание вставить статью , пользуйтесь спойлер (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10862) ...
как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
Ежевику (как и остальные растения) сажу в питательные траншеи.(Траншеи более технологичны ,чем ямы).Их размер 0,6-0,7 метра глубина,0,3 метра - ширина.На 2/3 заправляю сыпцом,просыпаю сверху гидрогелем (не обязательно - если у Вас его нет) и затем чернозем.
В последний и произвожу посадку.
Ежевике обязательна шпалера по типу виноградной.Расстояние между кустами (в зависимости от их рослослости) 2-2,5 метра.
В эту зиму (а у меня Ваш климат) вымерзли все новосады-ежевики и подмерзли "старички".То-есть укрытие обязательно - а в первый год оно должно выполняться с особой тщательностью .
Ориентация ряда: север-юг.Шпалеру удобно устанавливать сразу при выполнении землеройных работ.
Подскажите как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
я копаю почти как для деревьев и заправляю пожирнее перепревшей органикой + калийные удобрения (сажаю вторую осень)
посадка "в лужу", я все так сажаю
стебли срезала почти на уровне земли,но,если корневая хорошая, почку можно оставить, посмотреть летом на ягоду
как похолодает окончательно,лапником прикрыть и земли кинуть поверху
Мдя, а если толстенные палки полуметра высотой, просто соломой завалить можно? Новые приобретения.
Мдя, а если толстенные палки полуметра высотой, просто соломой завалить можно? Новые приобретения.
Оксан,не жмотись, режь на одну почку
АнтонинаА
26.10.2012, 10:50
:pardon:А может мешками (белые, из-под сахара и прочего, дешевле чем агроволокно, можно разрезать) + сосновыми ветками (набросать поверху мешков).... а если только ветками сосновыми? :oops: (только не кукурузой!!!)
Почему не кукурузой? :oops:
Алексей Косенко
26.10.2012, 11:09
Подскажите как сажать ежевику, какую копать яму? что туда положить ???? .Завтра пришлют 3 куста. Нужна ли ей опора???? и нужно ли укрывать на зиму???
Много садоводов,нарекают,на не приживаемость саженцев Ежевики и др,осенью.Если не обработать землю вокруг кустов после посадки,Маршаллом или Антихрущом,то есть большая вероятность того,что Хробаки уничтожат саженцы.
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:08 ----------
Почему не кукурузой? :oops:
Кукуруза,это Мыши.
Оксан,не жмотись, режь на одну почку
Я бы с радостью, тока мой секатор не берёть эти брёвна:oops::cry:.
Крокодил Гена
26.10.2012, 21:21
Рубен в октябре, растет и цветет, ягода была 1 -шт:D
http://fotohost.kz/images/2012/10/26/C9p6Q.th.jpg (http://fotohost.kz/image/706y)
Цвету много но незавязывается:no:
Есть одно наблюдение. Когда только привезли горшок стоял на подоконнике а времени высадить в ОГ небыло, а оно захотело цвести. Начало цвести. Взял с подушки перо и начал опылять вручную, перышком легкими движениями по часовой стрелке тычинкам, первый цветок ничо не получилось, а на втором получилась завязь - это и была та одна ягода:Yahoo!:
Перышко не менять тамаж пыльца остается.
Не знаю може это метод подойдет, бо боросодерщами шото не хочитца опрыскивать
говорят, очень вкусен Трипл Кроун
мож,для четвертого место найдете? :D
Может тогда вместо Блэк Сатина, нужно подумать .Спасибо.
///Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку.///
Это когда? В марте, апреле или в мае?
........
Это когда? ........... Я свои открываю - как только с веток, лежащих на земле растает весь снег, через неделю можно поднимать на шпалеру , ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТРЕЗАВ ВЕРХУШКИ , а вот обрезку делаю после того как почки тронутся в рост, т.е. будет видно, что они живые, а стебли при подъеме не "хрустнули" (что уже бывает очень редко).
нужно ли укрывать на зиму???Нотка, ты живешь в Херсонской обл. В этом году обязательно засыпь корневую опалыми листьями. В следующие годы просто укладывай на землю.
А я бы вообще поэксперементировала - один побег оставляла стоймя. Думаю у вас можно не укладывать. Не Киев.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:19 ----------
Это когда? В марте, апреле или в мае?Когда снег сойдет и температура выше нуля будет. Обычно начало апреля. Сначала снимаю укрытие, а через неделю подымаю. Если листья не сняла осенью, то срезаю весной. Они зеленые
Может тогда вместо Блэк Сатина, нужно подумать .Спасибо.
ой нет,
Блек Сетин тоже очень хвалят за урожайность и вкус:pardon:
были шпалеры томатные и огуречные, стали ежевичные:D
http://s017.radikal.ru/i412/1211/11/27ec30a3a89et.jpg (http://s017.radikal.ru/i412/1211/11/27ec30a3a89e.jpg)
Мдя, а если толстенные палки полуметра высотой, просто соломой завалить можно? Новые приобретения.
В прошлом году я просто завалила все чернобрывцами и канной( стеблями) , сверху набросила сахарные мешки и укрепила их (что бы не сдуло ветром). Морозы были -36. Перезимовала отлично:wink:Никаких плясок и используем то что есть:smile:У меня плантации чернобрывцев и я ими укрываю почти все.Очень удобно.
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
ой нет,
Блек Сетин тоже очень хвалят за урожайность и вкус:pardon:
Полностью с этим согласна. У меня куст Блэка дал в этом году два ведра ягод:smile:
а я слышала, что чернобрывцами укрывать нельзя - семена, которые там остаются, очень привлекают мышей.
Мыши и зайцы - они как к ежевике? полюбляют?
Если чесно, абсолютно ничего не заметила в этом плане:pardon: Зайцев у нас нет, а вот мышей моррррреее...крайняя точка на поселке:crazy:перезимовала все отлично, в том числе и виноград( правда два куста вымокло..но это уже другая история).
только прочла, что полевка - жутко плодовита. Пять пар за лето могут превратиться в восемь тысяч.. Поедают коренья деревьев, луковицы цветов и пр... Беда...
В этом году ежевику накрывала сеткой
http://i.piccy.info/i7/5f509c0a24ab6b7c61473b47f46ecd57/4-48-236/46309475/CIMG4771_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686059/3d1531da9607912bdafd331101705d96/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-19-30/i7-3686059/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-19-30/i7-3686059/240x180-r)
Натчез. Первое плодоношение. В этом году поспела к 28 июня А это фото 5 августа - остатки роскошиhttp://i.piccy.info/i7/a1204f4513635cccc708d22d2c70eb60/4-48-236/52708726/CIMG4777_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686073/d49a295c706e51947440b130302133ca/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-19-32/i7-3686073/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-19-32/i7-3686073/240x180-r)
Landberry
06.11.2012, 21:52
[QUOTE=Витуся;437994]Нотка, ты живешь в Херсонской обл. В этом году обязательно засыпь корневую опалыми листьями. В следующие годы просто укладывай на землю.
А я бы вообще поэксперементировала - один побег оставляла стоймя. Думаю у вас можно не укладывать. Не Киев.[COLOR="Silver"]
Не согласен. Вот будет зима, как прошлая, у нас опускалась до -27 и снега, в отличии от более северных областей абсолютно не наблюдалось :no:
Натчез 28 июня http://i.piccy.info/i7/60969b658233934aaf90e8fbf8eb95f5/4-48-240/60061377/CIMG4526_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686577/9d5bb334fd778b048c571049d84b638b/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-21-08/i7-3686577/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-21-08/i7-3686577/240x180-r)
А Навахо и Честер еще цветут 28 июня http://i.piccy.info/i7/8f6f16a36adab9dd93d495aa821906e9/4-48-241/1992671/CIMG4529_240.jpg (http://piccy.info/view3/3686590/10e5b2ad8d7f30c4ab04bca16415c8ff/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-21-09/i7-3686590/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-21-09/i7-3686590/240x180-r)
еще цветут 28 июня http://i.piccy.info/a3/2012-11-06-21-09/i7-3686590/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-06-21-09/i7-3686590/240x180-r)
:good:Какое напоминание о прошлом, или, может, о будущем:wink: УРОЖАЕ
Сравнительные фото
Натчез и Апаче http://i.piccy.info/i7/67430828af059ed52454614809812557/4-48-246/536149/Natchez_y_Apache_240.jpg (http://piccy.info/view3/3687277/b9bda20c77544bdcd6f6a39ce8bfd383/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-07-06-53/i7-3687277/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-07-06-53/i7-3687277/240x180-r)
У Апаче ягода округлая. Удивительного вкуса. Т.к. ягод было мало, то мы не смогли определить что напоминает. Поспела в августе, в обычные сроки
Натчез и Честер http://i.piccy.info/i7/414bf21a6cd5c7127dfa4070d780e14b/4-48-246/5442609/Natchez_y_Chester1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3687281/127bc1ba6808e7ccc7ac8c1d53fc0d70/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-07-06-57/i7-3687281/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-07-06-57/i7-3687281/240x180-r)
Купила как Честер Торн Фри. Честер я выращиваю 7 лет. Из них 5 лет плодоносит. Ягода 8г классического ежевичного вкуса. Листья большие бархатистые. Отличаются от листьев других моих ежевик. В этом году было столько ягод что ломались плодовые веточки. Но фото всего кута с общим видом урожая сделать невозможно - ягоды прячутся под листьями и общий вид не впечатляет
Крокодил Гена
08.11.2012, 14:29
Рубен уже выдержал первые ночные заморозки больше -5, но опять хочет цвести:roll:
http://fotohost.kz/images/2012/11/08/N8IZB.th.jpg (http://fotohost.kz/image/72zi)
http://fotohost.kz/images/2012/11/08/pHcD7.th.jpg (http://fotohost.kz/image/72Cp)
Странная какая-то фотка. Не увеличивается .
Посадка этого года? Конечно в первый год запоздалое цветение. Очень хочется чтобы Рубен все же у нас успевал вызревать и стал бы вариантом поздней ежевики. Тогда потребление ягод около трех месяцев получилось
Крокодил Гена
08.11.2012, 16:10
Посадка этого года?
Этого, такое было:roll:
http://i.piccy.info/i7/15482a4ae40a367db9caa43260af9be8/4-48-293/50407051/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/3693165/ef43649c24f7263e1e89490c0d9cd268/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-08-14-07/i7-3693165/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-08-14-07/i7-3693165/240x180-r)
А у меня фотка увеличилась. Я бы отщипнула цвет, кустик еще совсем слабый.А вообще ремонтантная ежевика-это очень интересно-укрывать не нужно- это привлекает. Хотелось бы, чтобы владельцы делились своими впечатлениями-вкус, размер, сроки созревания-в общем любые подробности.
Света(клубника)
08.11.2012, 20:37
А у меня фотка увеличилась. Я бы отщипнула цвет, кустик еще совсем слабый.А вообще ремонтантная ежевика-это очень интересно-укрывать не нужно- это привлекает. Хотелось бы, чтобы владельцы делились своими впечатлениями-вкус, размер, сроки созревания-в общем любые подробности.
У меня Рубен посадки осень прошлого года. Но пока еще восторга нет. Летом была плохая опыляемость . Завязь была неполная. Полноценных ягод было мало. К осени все наладилось, но пришли морозы. Выводы делать пока рано, посмотрим в следущем году уже на окрепшие кусты. Сегодня выкапывала куст - корни очень мощные с корневыми почками. К осени этот сорт можно размножать и верхушками побегов.
Портвейн
08.11.2012, 22:57
К осени все наладилось, но пришли морозы.
Трудно сказать ... поглядел на погоду на родине Рубена , штате Арканзас . Сегодня там класно 9 ночью 24 днем , А 12го минус 1 ночью +7 днем .
Хотя в целом там конечно значительно теплее .
СветаКлубничка, Вы обращали как то мое внимание, что ежевику нужно укрывать на зиму.
Я ее уже замульчировала, Ветки (что выросшие за лето, и те маленькие, что посажены осенью) обмотала агроволокном. Засыпала листвой. Наверно, еще и землей нужно будет засыпать.
Как скажете, этого должно быть достаточно? У меня север Украины...
Света(клубника)
08.11.2012, 23:36
СветаКлубничка, Вы обращали как то мое внимание, что ежевику нужно укрывать на зиму.
Я ее уже замульчировала, Ветки (что выросшие за лето, и те маленькие, что посажены осенью) обмотала агроволокном. Засыпала листвой. Наверно, еще и землей нужно будет засыпать.
Как скажете, этого должно быть достаточно? У меня север украины...
Достаточно пригнуть к земле и обмотать агроволокном или мешком (из под сахара). Землей не засыпаю.
Харьков все же намного теплее... Если снега не будет, а мороз будет, то моим не достаточно.
Я все же присыплю - ведь не выпреют. А еще какой вред от этого может случиться?
простите за небольшой офф...Татьяна, твой "север украины", ей богу уже начинает давить, я живу севернее, укрываю гораздо меньше ,чем ты городишь "шубы", все живет, и в Харькове между прочим зимы гораздо лютее чем у нас, там более континентальней, и ветра.. у нас спокойней, просто там весна раньше чуток наступает , да и Киев не Африка, разница не велика, чуть позанимаешься поймешь это сама......
я и не хочу, и не буду спорить - нет ни опыта, ни квалификации. У меня есть только ответ (Юрец) в малине - на "севере", конкретно в моей зоне, малина подмерзает. Хотя все пишут о своих районах - что нет. Ежевика, говорят, менее устойчива, чем малина.
Я пытаюсь пока понять, опыт будет позже. А после "давить" придется думать, спрашивать ли вообще что то
Натчез 28
А Навахо и Честер еще цветут 28 июня
С какой стороны света от забора растет Ваша ежевика?
Ежевка растет с юго-восточной стороны забора. Но там стоит дом. С утра солнце. Потом - тень от дома. Потом с юго запада освещается и после 17 - 18 часов солнце уходит.
В зависимости от высоты стояния солнца и продолжительности дня периоды освещения разные. Получается либо прямое солнце либо глухая тень. Не очень комфортно для ежевики.
Куст Лох Мари растет под яблоней, тоже возле этого забора. Ему еще меньше солнца достается. На след.год будет видно как это отразится на плодоношении и вкусе. Тем более что Лох Мари, Натчез и Апаче я посадила по второму кусту в малинник. Там солнце будет с утра и до 17 часов. Приблизительно. Будет с чем сравнить.
марина-уфа
14.11.2012, 16:27
Тем более что Лох Мари, Натчез и Апаче я посадила по второму кусту в малинник.
Вот это Вы напрасно.
Вот это Вы напрасно.Где было место. А мне очень хочется иметь еще по одному кусту этих сортов
Ежевка растет с юго-восточной стороны забора.
Забыла, что забор ведь углом. Второй куст Честера и Апаче растут с юго-запада. Утром они в тени забора. Потом какой-то период освещение сбоку вдоль забора. Потом опять тень от дома. Затем солнце с 15 - 16 и до момента пока не упадет тень от лип. Они у меня растут за забором
Спасибо за ответ. У Вас получается целое исследование влияния освещенности на поведение конкретных сортов - очень полезный опыт.
zaichkafialka
17.11.2012, 12:43
Подскажите я ежевику накрыла мешком из под сахара и края присыпала землей,чтоб не сдувало.Нормально? Не запреет?
Портвейн
17.11.2012, 13:23
Подскажите я ежевику накрыла мешком из под сахара и края присыпала землей,чтоб не сдувало.Нормально? Не запреет?
Я еще сверху прикрыл листом шифера ... у меня этого шифера просто завались :oops:
Достаточно пригнуть к земле и обмотать агроволокном или мешком (из под сахара). Землей не засыпаю.
Света, Вы уже обмотали агроволокном?
Инженерр
17.11.2012, 19:44
У кого растёт reuben ? На форумах уже много шумихи вокрух этого сорта
У кого растёт reuben ? На форумах уже много шумихи вокрух этого сорта
вас интересуют имена обладателей Рувима или характеристики сорта?
как известно: конец-всему делу венец. в нашем деле конец-это ягода и её количество :smile:
по ягоде:на двухлетней лозе созревает в июне,на ровне с Натчез. вкус сладкий.про оттенки и послевкусие не скажу так как на вкус и цвет товарищей нет.пример: что моей дорогой жёнушке кажется кисловатым - мне кажется приятным,кисло-сладким (гармоничным).
на однолетней лозе ягоду растить особого смысла нет (мало созревает) ну разве что в крыму можно собрать полноценный урожай и то если не будет сильной жары во время цветения.
от этого и зависит агротехника куста.
П.С. если вас интересует поздняя сладкая ягода то лучше подойдёт Честер.
NataliaG
18.11.2012, 19:02
Извините , а что с жарой не так для ежевики ? Ей , кажется , к жаре только влага нужна и урожай обеспечен. Или ошибаюсь ?... ( Я только учусь ее растить )
Сержиньо
18.11.2012, 20:50
А можна накрыть посадки этого года капроновым ведром? Или лучше сах мешок+шифер? Спасибо.
Света(клубника)
18.11.2012, 20:53
Света, Вы уже обмотали агроволокном?
Да, на этих выходный - всех "уложила спать " :smile:, теперь могу и сама отдохнуть :Yahoo!:
Извините , а что с жарой не так для ежевики ? Ей , кажется , к жаре только влага нужна и урожай обеспечен. Или ошибаюсь ?...
А что в Крыму разве не горят ягоды в жару на винограде и на малине?
А у ежевики цвет ягоды очень "способствует" лучшему ее "прогреву".
Поэтому и советуют при посадке направлять ряды с юга на север.
Чтобы в полдень,в самую жару, ягоды были спрятаны под листья.
Извините , а что с жарой не так для ежевики ? Ей , кажется , к жаре только влага нужна и урожай обеспечен. Или ошибаюсь ?... ( Я только учусь ее растить )
за всю ежевику не скажу ,а вот у рувима с опылением даже на родине в Англии проблемы,сами понимаете жары и сухого Крымского воздуха в Англии нет.так англичане для решения проблемы с опылением: 2-3 раза обрабатывают по бутонам и цветку хелатом бора в большей концентрации + капля гибереллина.А если при этом еще и высокая влажность воздуха, то тогда вообще все будет ГУД!
а вообще где то на форуме прочитал что пыльца ежевики при определённой температуре и сопутствующих условиях может становится стерильной и не на запредельной -в районе 32-35 градусов.
за всю ежевику не скажу ,а вот у рувима.
а почему Рувим?:wink:
Рубен,не?:roll:
а почему Рувим?:wink:
Рубен,не?:roll:
*рубен* переводится на русски как рувим.но фонетичеси звучит не совсем как рубен,просто для нашего уха так звучит приятней.
иногда возникают путаницы из-за фонетики и не редко вместо агавама слышишь :агамам и т.п. вот ещё один перл:на чачанку вполне серёзно говорят :каканка :ROFL:
NataliaG
19.11.2012, 21:58
А что в Крыму разве не горят ягоды в жару на винограде и на малине?
А у ежевики цвет ягоды очень "способствует" лучшему ее "прогреву".
:pardon:У нас не горят... у соседей тоже ( виноград ) . Малинку прячем в персиках - она ж лесная... Ежевику наблюдаю с плодами пока только дикую - присутствие влаги при жаре - решающий фактор. Есть вода - есть ягоды ( вкуснючие:good:) , нет воды - сами понимаете... А жара - мое личное мнение - ежевике только сладости додает. Конечно , могу и ошибаться - я ж только учусь:pardon: ... У вас...
:pardon:У нас не горят... у соседей тоже ( виноград ) . Малинку прячем в персиках - она ж лесная... А жара - мое личное мнение - ежевике только сладости додает. могу и ошибаться - я ж только учусьНаталья спасибо за доброжелательные слова - мы все учимся всю жизнь,в том числе и друг у друга.
Как у винограда так и у ежевики ( и у всех других растений) есть диапазон температур при которых оно (растение) чувствует себя комфортно.Тогда получается максимальная урожайность и сила роста.Почему каждому региону свойственны свои растения.Конечно мы "человеки" пытаемся все изменить для своего удовольствия ,но это уже другой разговор.
Хотя и в Крыму есть оазисы, тот же ЮБК, где и сама природа участвует в интересном эксперименте.Может и Вы оттуда?). Для того чтобы не горела (меньше "подгорала") ягода рекомендуются разные ухищрения - о направлении рядов я уже говорил.Возможно, у Вас загущенная посадка винограда (малые междурядья) и гроздья оказываются притененными - это тоже вариант ,хотя как на мой взгляд и не лучший.
Решение симпатичное мне - горизонтальная шпалера (или арка)- хорошо подходит винограду (виноградари средней азии только ею и спасаются),но для ежевики непригодна.В моих планах было в этом году перевод ежевики с одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.Это ,по моим расчетам уменьшило бы нагрев ягод.Но к сожалению из-за проделок зимы - вынужден перенести испытания на следующий год.
Еще чуть не по теме.Располагаю информацией ,что персики большие эгоисты и не терпят соседей.Для них идеально содержать приствольные круги под черным паром.Хотя если Вам не нужны максимальные урожаи,можете не заморачиваться...
NataliaG
20.11.2012, 15:32
Эти персики у нас ветераны ( хотя в этом году просто удивили урожаем ) - их оставили специальна для малины. А двухплоскостная шпалера для ежевики - это как ? Научите пож. :roll: У меня две первогодочки лето пережили - логанбери и тонфри ( надеюсь , правильно написала ). Первая хоррррроший прирост дала- как паучек во все стороны. И еще одна от Бобыря едет. Хочется проверенными способами растить - а ни у кого из знакомых таких растений нет. Надеюсь на ваш опыт :Rose:
марина-уфа
20.11.2012, 17:05
В моих планах было в этом году перевод ежевики с одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.
Юрик, как планируете собирать ягоды внутри шпалеры?
Creativniy
20.11.2012, 20:45
Вот интересный сюжет по Ежевике
DSuX_YfOi2A
Юрик, как планируете собирать ягоды внутри шпалеры?
Марина здравствуйте.Думаю должно получиться аналогично винограду.
Количество "внутренних" латералов возможно прийдется несколько сократить (в период цветения или роста) - на урожайности это сказаться не должно.И как оказалось я не первый "строю" такую конструкцию.
Например, Савейко Олег делает сдедующим образом
Чаще всего используют двухплоскостную шпалеру следующей конструкции. С двух сторон вдоль ряда вбивают столбцы необходимой высоты и к их верхушкам прибивают поперечины параллельно земле. Или натягивают проволоку. При изгибании побеги ложатся на шпалеру и удерживаются в положении близком к вертикали. Высоту стеблей определяют сортовые особенности.
цитата взята отсюда (http://jagoda.com.ua/ru/ezhevika/77-2012-05-02-05-06-45/593-2012-06-17-20-56-05.html)
Две плоскости делаю для получения большего количества сортов в ряду.(Уже говорил, что являюсь в первую очередь коллекционером,а во-вторую ягодником.Поэтому рекордные урожаи хоть и интересны, но не являются целью).
Кусты располагаю через 1,66 метра - и без дополнительной площади обуздать растения будет сложновато.
Но не исключаю и возможных проблем - в этом случае Вы одна из первых узнаете об этом.
Свои ошибки я не скрываю - чтобы другие повторно не набивали шишек.
ПС А к диспуту с возможными проблемами сбора урожая я не готов,признаюсь - по причине виртуальности конструкции.
Портвейн
20.11.2012, 21:33
Кусты располагаю через 1,66 метраПомоему вы американский шпион ... садить через пять футов и 5 дюймов это не по нашему . :D
А если серьезно , что за цифра такая ... длина черенка лопаты ?
марина-уфа
21.11.2012, 15:24
Марина здравствуйте.Думаю должно получиться аналогично винограду.
Количество "внутренних" латералов возможно прийдется несколько сократить (в период цветения или роста) - на урожайности это сказаться не должно.И как оказалось я не первый "строю" такую конструкцию.
Например, Савейко Олег делает сдедующим образом
цитата взята отсюда (http://jagoda.com.ua/ru/ezhevika/77-2012-05-02-05-06-45/593-2012-06-17-20-56-05.html)
Две плоскости делаю для получения большего количества сортов в ряду.(Уже говорил, что являюсь в первую очередь коллекционером,а во-вторую ягодником.Поэтому рекордные урожаи хоть и интересны, но не являются целью).
Кусты располагаю через 1,66 метра - и без дополнительной площади обуздать растения будет сложновато.
Но не исключаю и возможных проблем - в этом случае Вы одна из первых узнаете об этом.
Свои ошибки я не скрываю - чтобы другие повторно не набивали шишек.
ПС А к диспуту с возможными проблемами сбора урожая я не готов,признаюсь - по причине виртуальности конструкции.
Здравствуйте, Юрий и простите за опечатку в Вашем имени во вчерашнем посте.
В первую очередь - поздравляю с Днем рождения!
Относительно конструкции шпалеры спорить не буду, ибо каждый подбирает под себя и свои задачи. Сложности, скорее всего будут: уменьшить количество урожая не сложно, прежде всего сильной обрезкой прироста, но сложности также могут быть и при размножении - посадка очень плотная. Особенно это будет заметно через 2-3 года.
Относительно "ученых" и их высказываний по агротехнике ежевики - этот вопрос уже обсуждался на форумах, следовать их рекомендациям, чтобы получать 2-3 кг с куста высокоурожайных сортов, не стремлюсь.
Удаление "внутренних" латералов на урожайности скажется не сильно - будет удалена всего лишь половина урожая :smile:.
Здравствуйте, Юрий и простите за опечатку в Вашем имени во вчерашнем посте.
посадка очень плотная. Особенно это будет заметно через 2-3 года.
Относительно высказываний по агротехнике ежевики - этот вопрос уже обсуждался на форумах, следовать их рекомендациям, чтобы получать 2-3 кг с куста высокоурожайных сортов, не стремлюсь.
.
Марина здравствуйте - а я решил, что Вы меня по-дружбе, всегда будете так ласково называть!:oops:
(А оказывается это опечатка вышла...).
================================================== =====
1.На своем ежевичнике сажу разные по силе роста сорта.В том числе и ежемалины.Как например крайность - Букенгем Тейберри - думаю никто не отнесет его к рослячкам.
2.Растения в условиях щедрого к солнечному теплу юга,и скажем средней полосы - это два различных случая.
В нашу жару даже сорняки требуют ежедневного полива - иначе не жильцы.
Я хорошо знаю и уважаю Ваши знания и опыт проверенный временем.Но в своем регионе хочу убедиться в верности (или ошибочности) своих суждений.Конечно учитывая ценный опыт предшественников.
(Если Вы конечно не возражаете..:shock:.)
Свои грабли - самые лучшие учителя !
А имея прожиточный минимум (через зарплату) , могу позволить посадить больше сортов (для более обширной коллекции на той же площади),при некотором сокращении валовых показателей.
Скажем, вполне устроит 10 кг с растения, при наличии 20-30 кустов.Мне более интересно убедиться в разнообразии их вкуса,формы,срока созревания.Да и эксперименты с шпалерами/формировками тоже любопытны.
У нас разные требования и подходы - этого я и не скрываю,хотя общий предмет поклонения.
И это не так уж и плохо.:wink:
ПС А за поздравления с личным праздником, от меня Вам большое СПАСИБО!
марина-уфа
22.11.2012, 20:31
Марина здравствуйте - а я решил, что Вы меня по-дружбе, всегда будете так ласково называть!:oops:
(А оказывается это опечатка вышла...).
Добрый вечер. Как скажете, Юрик так Юрик, тем более что так зовут моего брата:friends:.
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
Свои грабли - самые лучшие учителя !
Это точно!
Посадила ежевику, на саженце есть два новых росточка у корня и есть черенок от которого они отросли , зелёненький, но тоньше карандаша длинной 25см. Можно его обрезать , сколько оставить и укоренить , каким боком укоренять сейчас он вверх ногами торчит ?
Света(клубника)
30.11.2012, 23:19
Посадила ежевику, на саженце есть два новых росточка у корня и есть черенок от которого они отросли , зелёненький, но тоньше карандаша длинной 25см. Можно его обрезать , сколько оставить и укоренить , каким боком укоренять сейчас он вверх ногами торчит ?
Укройте растение , летом у Вас вырастут новые сильные побеги замещения, вот их и укорените. Будут хорошие крепкие саженцы.
есть ли у кого на участке Блек Бьюти (Встречается так же под названиями: Блек Бати и Блек Бат Блекберри)? (поиском по теме не нашла)
действительно ли она соответствует таким хвалебным описаниям?
Света(клубника)
19.02.2013, 14:04
есть ли у кого на участке Блек Бьюти (Встречается так же под названиями: Блек Бати и Блек Бат Блекберри)? (поиском по теме не нашла)
действительно ли она соответствует таким хвалебным описаниям?
Ягода очень крупная, но готовьте рукавицы. "Спать " ее укладывала в толстых рукавицах.:smile:
ирина матюх
19.03.2013, 11:14
Прикопала верхушку ежевики в вазончике осенью Вчера была на даче,убрала слегка мульчу,а там корней море,прижилось как видно Скажите,когда можно обрезать саженец от маточного растения и пересадить в большую ёмкость?Через какое время это растение можно будет сажать в открытый грунт,т.е как долго его наращивать в таре?
Если есть корни и температура воздуха выше 5* и земля не замерзшая можно отрезать и сразу высаживать в грунт на ПМЖ
Днепряна
19.03.2013, 17:23
Даже не знаю в какой темке писать свой вопрос то ли в МАЛИНА то ли ЕЖЕВИКА...
Хочу посадить у себя малиново-ежевичный гибрид, но не могу определиться, какой сорт лучше:
тайберри медана или кумберленд.
У нас возникают проблемы с поливом поэтому хотелось бы более засухоустойчивый сорт, ну и конечно же вкусный и урожайный.
Подскажите, пожалуйста, какой лучше.
какой лучше.
у меня кумберленд,неукрывная,черная, плодоносит в июне - июле, ягода некрупная
а про ТМ прочитала, что она
1.укрывная
2.ягоды крупные
3.плодоносит в июле - августе
если не бояться укрывания, я бы ТМ посадила
а полив любая любит
Днепряна
19.03.2013, 18:26
у меня кумберленд,неукрывная,черная, плодоносит в июне - июле, ягода некрупная
а про ТМ прочитала, что она
1.укрывная
2.ягоды крупные
3.плодоносит в июле - августе
если не бояться укрывания, я бы ТМ посадила
а полив любая любит
Спасибо за ответ :smile:
Я прочитала, что черноплодная малина более засухоустойчивая чем обычная, вот и решила ее посадить :D
А где она у вас растет? На солнышке или в полутени?
А то в одних источниках написано садить на открытых солнечных местах, в других источниках в полутени :pardon:
А где она у вас растет? На солнышке или в полутени?
А то в одних источниках написано садить на открытых солнечных местах, в других источниках в полутени :pardon:
надо,наверное, смотреть, что за климат у источника))))
у меня на солнце
очень хорошо заплодоносила после регулярных поливов и подкормок
я уже писала в этой теме, что вижу преимущество в раннем сроке плодоношения, у меня раньше малины
колючая очень
ирина матюх
19.03.2013, 20:19
Если есть корни и температура воздуха выше 5* и земля не замерзшая можно отрезать и сразу высаживать в грунт на ПМЖ
Девочки,а если листочки не зелёные,а скорее красные...:smile:
nadezhda
19.03.2013, 20:28
Ира, та в Ежевике все прошлогодние листочки со временем отпадут, они уже в жизни растения роли не играют
ирина матюх
19.03.2013, 20:44
Надя,так значит я отрезаю от материнского растения,оставляя плеть см 20 ,вынимаю горшок с корнями и в большую тару с землёй,хорошо проливаю и будет мне счастье?!
Света(клубника)
19.03.2013, 20:55
Надя,так значит я отрезаю от материнского растения,оставляя плеть см 20 ,вынимаю горшок с корнями и в большую тару с землёй,хорошо проливаю и будет мне счастье?!
Да, это уже самостоятельное растение :smile:
Спасибо за ответ :smile:
Я прочитала, что черноплодная малина более засухоустойчивая чем обычная, вот и решила ее посадить :D
А где она у вас растет? На солнышке или в полутени?
А то в одних источниках написано садить на открытых солнечных местах, в других источниках в полутени :pardon:
Пару лет назад покупала "черноплодную малину". Так выросла самая настоящая лесная малина..красная,мелкая по пару зернышек, кусты колючие. Если Вы увидели на картинке именно малину черного цвета, не кумберленд, не ведитесь, не наступайте на мои грабли:Rose:
У нас возникают проблемы с поливом поэтому хотелось бы более засухоустойчивый сорт, ну и конечно же вкусный и урожайный.
попробуйте добротно замульчировать кусты травкой,это должно уменьшить полив.со временем она станет ещё и натуральной подкормкой растению и избавит от сорняков.
Если Вы увидели на картинке именно малину черного цвета, не кумберленд, не ведитесь, не наступайте на мои грабли:Rose:
А если увидели сорт- Чорна перлина или Солнце Токио? Которые перед созревание еще красные,а сами - черные?:wink:
Спасибо за ответ :smile:
Я прочитала, что черноплодная малина более засухоустойчивая чем обычная, вот и решила ее посадить :D
А где она у вас растет? На солнышке или в полутени?
А то в одних источниках написано садить на открытых солнечных местах, в других источниках в полутени :pardon:
Малину черную Кумберленд выращиваю много лет, растет на солнце, практически не поливаю, только если сильная засуха. Вы правы, она достаточно засухоустойчивая. Если ей предоставить лучшие условия, то есть во влажное место, то она растет очень высокая, больше двух метров, которые укореняются и поэтому каждый год с ней боролась. Поэтому перенесла всю на солнце, где она не больше 1,5 метров, к тому же ягоды на солнце более сладкие, а так она мелкая, что с влагой, что без. Но на мой взгляд самая беспроблемная из малин, если есть место, сажайте.
Vesela Dolina
31.03.2013, 07:31
или Солнце Токио? Которые перед созревание еще красные,а сами - черные?:wink:
Если можно ,подробней расскажите об этом сорте или ссылку дайте
Света(клубника)
31.03.2013, 09:05
Если можно ,подробней расскажите об этом сорте или ссылку дайте
Рома, Это Japanese Wineberry.
Если можно ,подробней расскажите об этом сорте или ссылку дайте
Отвечу в личку( а то я чуть "не скупился" от модератора,выложив сюда адреса с телефонами):twisted:
Света(клубника)
01.04.2013, 22:29
Вчера раскрыли ежевику. Самый лучший результат по перезимовке под двойным слоем агроволокна, неплохо получилось укрытие слой "агроволокна +паробарьер", так же , "Агроволокно+ полипропиленовый мешок-баул". Самый плохой результат- есть подмерзание это паробарьер в один слой.
Сегодня было очень тепло, пчелки-букашки летают. Часть лозы подняли на шпалеры.
есть подмерзание это паробарьер в один слой.
Света, в какой то момент был мороз при отсутствии снега?
А у меня "Кумберленд" растет в тени. Ягоды сладкие, а если дождик выпадет или полить разок в период созревания то еще и крупные будут.
Света(клубника)
02.04.2013, 09:22
Света, в какой то момент был мороз при отсутствии снега?
Да, было и обледенение и мороз без снега. В нашем регионе это бывает частенько. В следущем сезоне обязательно в укрытии будет агроволокно. Под низ можно использовать и старое черное со старых клубничных грядок .
простите пожалуйста перечитав тему все же не могу найти про способы формирования ежевики у меня не колючая скорее блек сатин... выдала одну огромную плеть почти 3 метра я ее обрезала на 1.5 метра.. правильно я сделала.. смотрела фото ежевики у наших форумчан.. там такие кустики.. а у меня палки???
ирина матюх
02.04.2013, 14:30
простите пожалуйста перечитав тему все же не могу найти про способы формирования ежевики у меня не колючая скорее блек сатин... выдала одну огромную плеть почти 3 метра я ее обрезала на 1.5 метра.. правильно я сделала.. смотрела фото ежевики у наших форумчан.. там такие кустики.. а у меня палки???
Поддерживаю вопрос о формировке ежевики! Я свою ещё не обрезала Может есть дельная ссылочка? Или на личном опыте наработки:smile:
Здесь видеокурс http://www.youtube.com/watch?v=Hg6Tgx1a3RI
Не очень удачный видеокурс. Не акцентируется внимание на укрытии ежевики. Видимо юг Украины и укрытие не требуется, хоть и упоминается. Посмотрела еще несколько роликов, кот. попали в поле зрения. Все время ощущение недосказанности остается
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:25 ----------
не могу найти про способы формирования ежевики у меня выдала одну огромную плеть почти 3 метра я ее обрезала на 1.5 метра..
Поддерживаю вопрос о формировке ежевики! Начну с начала отрастания побега.
Когда побеги ежевики растут весной - мы должны помнить, что на зиму ее надо будет уложить на землю. Но к осени стволы будут толстенные (до 3см в диаметре могут быть) и уложить их практически невозможно - ломаются.
Есть два способа придать горизонтальное направление побегу у земли. И вы можете выбрать любой удобный для себя:
1. Когда весной побег вырастет длинной около 30см - отрезать верхушку, оставив у земли два листика. Из пазушной почки отрастет один или два пасынка (растут очень быстро). Обычно они в начале растут горизонтально и потом их можно направить вверх и подвязать к проволоке.
2. Когда весной отрастает побег около 30см - нагнуть его и прижать к земле скобой, придавая основанию побега горизонтальное направление. Затем верхушку можно будет поднять вверх и подвязать к верхней проволоке.
Я пользуюсь обоими методами. Если успела пригнуть растущий побег и прижать к земле - получается второй способ. Если зеванула и он вымахал до 50 см :D и уже не гнется - обрезаю и получаю первый способ.
Есть сорта с более гибкими побегами, но пока мне такие не попадались.
--
Итак, побег мы уже у земли сформировали горизонтально, плавно изогнули и направили вверх, подвязали к первой проволоке на высоте 50 (60)см, затем ко второй - еще 50(60)см и к третей - еще 50(60)см. Высота шпалеры около 160-180см. Когда побег перерастет третью проволоку на около 30см обрезаем ему верхушку и оставляем над проволокой 15-20см.
Через какое-то время он начинает ветвится - выбрасывает плети, которые к концу сезона могут быть длиной по 2м. :%)
Осенью, перед укладкой, я их укорачиваю и оставляю около 40см.
Потом вырезаю все отплодоносившие прошлогодние стволы (можно это сделать и раньше - сразу после сбора урожая). Затем отвязываю готовые новогодние елки и с небольшим разворотом они сами укладываются на землю. Если какие не хотят - им популярно объясняю, что пора баиньки. Затем, если необходимо, пристегиваю крючками. Далее по зонам - на юге этого достаточно. У нас желательно что-то положить сверху. Мы кладем шифер или линолеум или мешки из под сахара
Витуся, а где у Вас посадка ежевики находится, как далеко от Киева? В каком направлении?
с.Процев Бориспольского района
Витуся, у Вас так здорово получилось "изложить материал"! Можно попросить и "продолжить урок"?
Что делаем на следующий год? Поднимаем, привязываем... Подрезать ли?
Попробую продолжить
Весной открываю как можно раньше. Снимаю укрытие и приподымаю, расправляю стволы. На кусте может быть 3-5 таких стволов. Все зависит от силы роста куста - полив, кормежка.
Если представить что вверх от центра куста проходит осевая, то оптимально было бы плодоносящие стволы расположить веером с одной стороны осевой. А новорастущие стволы размещать с другой стороны от осевой.
Я равномерно подвязываю стволы ко всем рядам проволоки и если где-то сломались боковые веточки отрезаю их. Если осенью листья не осыпались и я их не обломала, то обламываю сейчас. Они зеленые, но потом засыхают и взамен растут молодые.
Потом подкармливаю карбамидом по паре жменей под куст. Руки у меня маленькие и жменя небольшая - около 1ст. ложки.
На этом основной уход закончился. Далее полив раз в неделю если нет дождей и работа с молодыми побегами - им надо придать начальное горизонтальное положение.
В прошлом году на Честере были такие тяжелые грозди, что пришлось подвязывать к проволоке плодухи т.к. они ломались. Плодухи вырастают из тех 30-40см боковых веточек, что мы оставляем при осенней обрезке.
Еще в прошлом году пришлось навешивать затеняющую сетку, т.к. пеклись на солнце ягоды.
Теоретически кусты надо подкармливать в течение сезона. Практически в прошлом году впервые сделала пару подкормок по листу удобрением Плантофол
Спрашивайте. Может что забыла написать или у меня не было такой проблемы.
Вредителей никогда не было, кроме ос и клопов солдатиков, которые повадились лопать спелые ягоды
Спрашивайте.
Я прошлой весной впервые посадила. Появилось два побега, с метр каждый. Не прищипывала, потому боковых веточек не дал. Пока говорить, как перезимовал, не могу - вероятно, еще лежит укрытый снегом.
Теперь, если живы - попробую поднять, а вот нужно ли мне их прищипнуть, что бы ветвились? Или лучше сначала понаблюдать, а уж потом, если не будет сам - прищипнуть?
Еще - "как можно раньше весной открыть" - это как снег совсем растаял, или какие другие критерии? Температура...
Витусь, так прижать пониже к земле нужно только основание?
не весь побег?
а то я уже планирую, что буду молодняк подвязывать к нижней проволоке или арматурине шпалеры
а закопала я в этот раз ежевику "на той свит"
переусердствовала
кто ж знал, что такая снежная зима будет, аж до апреля
теперь надо как - то исхитриться,не сломав, достать ее из - под земли и лапника
не представляю,когда
Теперь, если живы - попробую поднять, а вот нужно ли мне их прищипнуть, что бы ветвились?
Еще - "как можно раньше весной открыть" - это как снег совсем растаял, или какие другие критерии? Температура...Они уже не будут ветвится как в первый год - будут выращивать плодовые веточки. Нет смысла что либо прищипывать на прошлогодних побегах.
Весной открываем как растает снег и верх земли, чтобы не отрывать от земли примерзшие побеги. Плюсовая температура должна быть.
Если снег растает и будет тепло я буду открывать в будущие выходные. Если опять пойдет снег :pardon:
---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
Витусь, так прижать пониже к земле нужно только основание? не весь побег?Нет только основание побега. Потом плавно изгибаю и веду вверх. Представь себе привязанный по нижней проволоке побег и от него во все стороны растущие боковые ветки....как ходить там будешь? Крылья отрастила?
а закопала я в этот раз ежевику "на той свит"
теперь надо как - то исхитриться,не сломав, достать ее из - под земли и лапникаВ следующий раз используй только лапник или мешковину полипропиленовую. С землей не связывайся.
Придется откапывать когда там растает снег, оттает земля и работать руками на коленках :razz:
да, боковушки отрастали, я их связывала в пучки
но это первый год, они еще вполне пластичны
представляю, что на третий - четвертый будет:%)
Витусь, спасибо большое, что нашла время !
очень информативно, кратко, схематично :good:
но это первый год, они еще вполне пластичны
представляю, что на третий - четвертый будет:%)После последнего сбора ягод все отплодоносившие стволы вырезаем на уровне земли. Можно сразу можно перед укрытием. Ствол живет только два года - в первый формируется, во второй - плодоносит
Витусь, я в смысле первый год после посадки, пока еще корневая не разрослась и , соответственно, пдети понежнее
а так я и обычной малине и ежемалине сразу поле плодоношения все снимаю, даю молодняку развиваться, осени не жду
Интересная статья про формировку ежевики http://pitomnik.crimea.ua/content/view/163/2/.
А я вобще ничего не обрезаю.Всё ,что выросло ,всё плодоносит.Ну,монстры,это да.:crazy:
марина-уфа
06.04.2013, 11:17
ошибка
Значит я тоже каждый год делаю ошибку?:wink: Слабый прирост, ест-но, вырезаю, но его в процентном соотношении очень мало.
Значит я тоже каждый год делаю ошибку?:wink: Слабый прирост, ест-но, вырезаю, но его в процентном соотношении очень мало.
Марина, а вы делаете прищипку молодых побегов? На какой высоте?
марина-уфа
06.04.2013, 19:40
Марина, а вы делаете прищипку молодых побегов? На какой высоте?
Не делаю, ветвление происходит самостоятельно.
Не делаю, ветвление происходит самостоятельно.
Марина, есть в этом плане различия у разных сортов?
ЗЫ
а вообще хорошо, что есть выбор, как и в формировании винограда
или в применении/неприменении двойной обрезка малины
Не делаю, ветвление происходит самостоятельно.
я тоже не делаю, но решила уточнить.
Даже без прищипки кусты у меня- заросли, а если ещё дополнительно стимулировать рост побегов, так это, мне кажется, будет только во вред урожаю.
марина-уфа
07.04.2013, 19:14
Марина, есть в этом плане различия у разных сортов?
ЗЫ
а вообще хорошо, что есть выбор, как и в формировании винограда
или в применении/неприменении двойной обрезка малины
Ну конечно есть, у сортов полупрямостоячей группы сила роста сильнее и ветвление тоже.
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
я тоже не делаю, но решила уточнить.
Даже без прищипки кусты у меня- заросли, а если ещё дополнительно стимулировать рост побегов, так это, мне кажется, будет только во вред урожаю.
В наших условиях во время созревания урожая даже без прищипки приходится удалять часть листвы для лучшего проветривания.
А какой сорт самый вкусненький из не колюченьких? На Ваш взгляд.
Масянька
09.04.2013, 17:49
Юрий, Вы конкретно у Светланы интересуетесь, я так поняла, но можно я отвечу? Очень многим нравится Лох Тей (ранняя и очень сладкая ягода),
я осенью данный сорт высадила, сейчас уже начинают новые листочки появляться, перезимовали под хвойными ветками (и больше ничем) отлично.
Света(клубника)
09.04.2013, 18:57
А какой сорт самый вкусненький из не колюченьких? На Ваш взгляд.
У меня в семье очень любят эту ягоду, у каждого сорта своя вкусовая нотка. Ягоду нужно пробовать. Напроситесь к знакомым в гости :smile: и пробуйте, пробуйте. Будете проезжать мимо -заезжайте.:smile:
дачница светлана
14.04.2013, 22:00
Ежевику не укрываем, в прошлом году подмерзла, разали весной по живой почке, хорошо так подрезали. Эта зима была не холодная, перезимовала хорошо, пошла в ростhttp://s020.radikal.ru/i705/1304/f9/578a6f553b02t.jpg (http://s020.radikal.ru/i705/1304/f9/578a6f553b02.jpg)
Creativniy
14.04.2013, 22:24
Ежевику не укрываем, в прошлом году подмерзла, разали весной по живой почке, хорошо так подрезали. Эта зима была не холодная, перезимовала хорошо, пошла в рост
:good:Значит будете с урожаем! А это здорово:D
докладываю
под толстым слоем земли поверх лапника перезимовала отлично, не выпрела, почки живые, даже кое - где пару листиков сохранилось
но ну его в баню, такое откапывание:%)
провозилась и нанервничалась
увы, один побег сломала и несколько почек повредила , а у меня и так всего 4 куста с прошлогодними побегами, а еще столько же - осенняя молодежь
буду думать осенью над укрытием по итогам как морозов 2022/2012, так и снега 2012/2013
Свет, продумывай тоннельное укрытие.
Я тоже хочу перейти на смешанное - тоннельно - хвойное. Просто материалов надо прикупить для этого (пока все в мечтах)
я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...
я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...
Свет, а если вдруг такая "мышиная" зима как эта, сожрут и ежевику вместе с матами
обработать чем - то?
я все подумываю насчет матов из камыша ( в эпике видела) .. думаю закрывать ими инжир и ежевику...
Вчера дошли руки к раскрытию последнего кустика инжира.
Был укрыт листьями ореха и сверху прижат листом металлического шифера.
Оказалось,что только откытая часть побега подмерзла (см пять...).Все остальное оказалось с зелеными почками.
Этот прием (с сухими ореховыми листьями, конечно) просится использовать для зимовки винограда - думаю будет аналогично укрывать/утеплять. Если инжиру оказалось достаточным различной толщины присыпки (от 20 см - до почти нулевой) - то винограду и ежевике, как более морозостойком, может быть достаточным еще меньшего слоя.
И при этом обойтись от прикопки в грунт.
Свет, а если вдруг такая "мышиная" зима как эта, сожрут и ежевику вместе с матами
обработать чем - то?
Вчера дошли руки к раскрытию последнего кустика инжира.
Был укрыт листьями ореха и сверху прижат листом металлического шифера.
Оказалось,что только откытая часть побега подмерзла (см пять...).Все остальное оказалось с зелеными почками.
Этот прием (с сухими ореховыми листьями, конечно) просится использовать для зимовки винограда - думаю будет аналогично укрывать/утеплять. Если инжиру оказалось достаточным различной толщины присыпки (от 20 см - до почти нулевой) - то винограду и ежевике, как более морозостойком, может быть достаточным еще меньшего слоя.
И при этом обойтись от прикопки в грунт.
понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя:oops: т е сформировать ежевику ( красную) как Виталий вверх на колонну, обмотать белой тканью и потом в мат.... чего там мышам есть?? так же и инжир.... не получиться у меня его положить там где его посажу..... кстати отойду от темы у соседей подсмотрела как поальму сохраняли сбили вокруг нее такую себе тепличку натянули пленку.. и зимовала пальма там... посмотреть что с ней не получиться соседи иноземцы...
понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя:oops: т е сформировать ежевику ( красную) как Виталий вверх на колонну, обмотать белой тканью и потом в мат.... чего там мышам есть?? так же и инжир.... не получиться у меня его положить там где его посажу..... кстати отойду от темы у соседей подсмотрела как поальму сохраняли сбили вокруг нее такую себе тепличку натянули пленку.. и зимовала пальма там... посмотреть что с ней не получиться соседи иноземцы...
если исходить из опыта зимовки роз "стоя", то результаты неутешительные. Тоже может быть и с ежевикой.
Но, в тоже время Одесса - это не Киев.
понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя:oops: т е сформировать ежевику ( красную) как Виталий вверх на колонну, обмотать белой тканью и потом в мат.... чего там мышам есть?? так же и инжир.... не получиться у меня его положить там где его посажу..... кстати отойду от темы у соседей подсмотрела как поальму сохраняли сбили вокруг нее такую себе тепличку натянули пленку.. и зимовала пальма там... посмотреть что с ней не получиться соседи иноземцы...
При зимней укрывке не зимостойкой ежевики (или растений) нужен источник тепла - повышающий температуру до нужной величины.Это либо грунт,либо если Вы олигарг - примените электроподогрев (с термостатом , хотя бы до минус 12-18 град) или тепличку(оранжерею) над растениями.
И проблемы нет.Даже в Николаеве - периодически подмерзает ежевика и малина.
Пока самый дешевый способ - использования грунтового тепла (размыми способами как с закопкой,так и поверхностного укрытия) - решение за Вами.
Пока самый дешевый способ - использования грунтового тепла (размыми способами как с закопкой,так и поверхностного укрытия) - решение за Вами.
В этом году виноград укрывал с помощью закопки в грунт. Можо ли также поступить с ежевикой? Ведь везде говорят что нужно накрывать агроволокном на земле.
Можо ли также поступить с ежевикой? Ведь везде говорят что нужно накрывать агроволокном на земле.
До зимы 11/12 года был не согласен с Мариной-Уфой об зимнем укрытии ежевики - ну зачем мне жителю жаркого юга заниматься подобными землеройными работами перед зимовкой.
Но после понесенных ягодных потерь - когда вымерзло 90% ягод и более года пришлось приводить в себя кусты - убедился что проще укрывать - можно грунтом, листьями или какимто утеплителем, об этом надо думать и принимать лучшее решение для Вашего случая.
Но укрывать - надо однозначно!
марина-уфа
20.04.2013, 17:56
До зимы 11/12 года был не согласен с Мариной-Уфой об зимнем укрытии ежевики - ну зачем мне жителю жаркого юга заниматься подобными землеройными работами перед зимовкой.
Но после понесенных ягодных потерь - когда вымерзло 90% ягод и более года пришлось приводить в себя кусты - убедился что проще укрывать - можно грунтом, листьями или какимто утеплителем, об этом надо думать и принимать лучшее решение для Вашего случая.
Но укрывать - надо однозначно!
Юра, не нужно усложнять себе жизнь земляными работами, тем более, что ежевике подобные телодвижения противопоказаны, в дальнейшем обязательно начнутся проблемы. Укрытие растительными остатками (листьями и т.д.) привлечет полчища мышей, от них даже лапник не всегда спасает + жалко елки. Укрытие белой нетканкой самой высокой плотности в 1-2 слоя - самый лучший и легкий вариант. Не забываем об использовании какого-нибудь средства от мышей.
Кстати, Юрий, я никогда не советовала "землеройные работы" на ежевике, напротив, я категорически против.
Портвейн
21.04.2013, 06:23
Купил на рынке мешков по 2 гривни .
Саженцы , высаженные осенью накрыл мешком и куском шифера .
Вроде все нормально .
Часть саженцев укрывал мешком , потом слоем земли сантиметров 10 , потом шифериной . Разницы не заметил .
Видимо мешка с шифериной достаточно .
Creativniy
21.04.2013, 09:24
Купил на рынке мешков по 2 гривни .
Саженцы , высаженные осенью накрыл мешком и куском шифера .
Вроде все нормально .
Часть саженцев укрывал мешком , потом слоем земли сантиметров 10 , потом шифериной . Разницы не заметил .
Видимо мешка с шифериной достаточно .
На такую зиму как в этом году конечно достаточно :D можно было и не укрывать! Но если шуронёт внезапно - 30 то и этого укрытия будет мало и на смарку все труды. Так, что не теряйте бдительности.
У всех ежевика уже проснулась? И меня два кустика, из прикопанных веточек, все еще без признаков жизни... Уже пора волноваться?
Света(клубника)
21.04.2013, 21:24
У всех ежевика уже проснулась? И меня два кустика, из прикопанных веточек, все еще без признаков жизни... Уже пора волноваться?
Подождите еще .
У всех ежевика уже проснулась?
Я думаю у нас теплее , и то не прослулась.
Я думаю у нас теплее , и то не прослулась.
У нас уже Бойсен даже с бутонами (это,правда, ежемалина), а Блек Сатин и Орегон Торнлесс все в новых листьях...И побеги из-под земли попробивались
понимаете я хочу попробывать скажем укрывать не лежа :D а стоя
У меня соседка укрывала инжир стоя , сначала замотала обоями, а затем камышом, Недавно раскрыла, он весь покрылся плесенью, может не дышал или поздно раскрыла. Почки скорее всего пропали.
Я думаю у нас теплее , и то не прослулась.
у нас на дачах "безродная" вся в листьях :pardon:
У всех ежевика уже проснулась? И меня два кустика, из прикопанных веточек, все еще без признаков жизни... Уже пора волноваться?Если посажена прошлой осенью, то можно не волноваться. У меня только почки на старых кустах проснулись. А подземных побегов еще не видать
zaichkafialka
22.04.2013, 14:45
Подскажите,по осени сажала ежевику,укрывала.Один кустик вроде ничего,уже листик пустил,а второй...короче треснула кора и почернел.Надеяться что корень жив и отрастет новый?
Подскажите,по осени сажала ежевику,укрывала.Один кустик вроде ничего,уже листик пустил,а второй...короче треснула кора и почернел.Надеяться что корень жив и отрастет новый?
отрастет, должен устить побеги этого года (заплодоносят в следующем)
а почернели,возможно, позапрошлогодние побеги?
кустики были молоденькие,небольшие?
и вообще, много ли побегов оставлено?
в принципе, им цвести ни к чему, задача этого года - нарастить корневую и дать молодые побеги
zaichkafialka
22.04.2013, 15:38
Побег был один,только посадила осенью.
Побег был один,только посадила осенью.
тогда просто ждем
Портвейн
22.04.2013, 18:00
Побег был один,только посадила осенью.
Я южней на 200 км ... все 7 ежевичек посаженны осенью в разных частях участка встречают весну радостно побегами и на стволике и половина уже гонит побег из земли .
Черный стволик это не есть гуд ...
Чем укрывали , водой не заливало ?
Наталия 69
23.04.2013, 16:53
Уважаемый ежевичники! Кто сталкивался с дидимеллой, посоветуйте, можно ли полностью побороть эту болезнь на ежевике?
На днях обработала кусты от дидимеллы Блу бордо. Много стеблей поражено, вырезала 20% ежевики. Еще кое-где осталось на стеблях, но если вырезать все, ежевики практически не останется. Может еще обработать фундозолом, если да, то когда и как лучше это сделать?
Уважаемый ежевичники! Кто сталкивался с дидимеллой, посоветуйте, можно ли полностью побороть эту болезнь на ежевике?
а почему вы диагностировали именно эту болезнь? я очень сомневаюсь...
Уважаемый ежевичники! Кто сталкивался с дидимеллой, посоветуйте, можно ли полностью побороть эту болезнь на ежевике?
Никогда не видела такой заразы на ежевике. Может она просто выпрела или замерзла?
Если это дидимелла, она должна была появится еще в прошлом году. И ее нужно упреждать профилактическими опрыскиваниями. Когда ствол поврежден лечение только одно - вырезка стебля ниже больного места. Не вырезка у земли, а ниже больного места
Наталия 69
24.04.2013, 11:11
а почему вы диагностировали именно эту болезнь? я очень сомневаюсь...
Сравнивала свои фото с информацией по интернету
---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
И ее нужно предупреждать профилактическими опрыскиваниями. а
Какими и когда?
zaichkafialka
24.04.2013, 14:47
Я южней на 200 км ... все 7 ежевичек посаженны осенью в разных частях участка встречают весну радостно побегами и на стволике и половина уже гонит побег из земли .
Черный стволик это не есть гуд ...
Чем укрывали , водой не заливало ?
Не водой не заливало накрывала мешком из поз сахара(два слоя),сам побег на земле прям не лежал,положила его на поставочку и сверху мешком,по краям засыпала землей с песком чтоб мешок держало.
Я южней на 200 км ... все 7 ежевичек посаженны осенью в разных частях участка встречают весну радостно побегами и на стволике и половина уже гонит побег из земли .
А у меня посаженные прошлой осенью Смутсен еще спит, а Торнфри, посаженная 2 года назад, только обозначила зеленый бутон.
Света(клубника)
26.04.2013, 08:28
А у меня посаженные прошлой осенью Смутсен еще спит, а Торнфри, посаженная 2 года назад, только обозначила зеленый бутон.
Все зависит насколько прогрелась земля в том месте где посажен куст. Ведь даже в пределах одного участка есть более прохладные(теневые) и теплые зоны. Мульча с зимы, тоже задерживает прогревание грунта. У меня кусты одного сорта , высаженные в разных концах участка показывают разный старт. У куста Натчеза высаженного на черном агроволокне побеги замещения по 15-20 см, а на грядке под мульчой - только красный конус показался.
дачница светлана
28.04.2013, 17:47
Ежевика Торнфри (как я сама для себя решила) перезимовала хорошоhttp://s020.radikal.ru/i705/1304/d1/e0eb9dcc00f7t.jpg (http://s020.radikal.ru/i705/1304/d1/e0eb9dcc00f7.jpg)
Мульча с зимы, тоже задерживает прогревание грунта.
Скорее всего именно так и есть. Ждем.
марина-уфа
29.04.2013, 19:06
Ежевика Торнфри (как я сама для себя решила) перезимовала хорошо
Лист не очень похож.
дачница светлана
29.04.2013, 20:47
Может и не Торнфри, она у меня безымянная,как и многое что мы получили вместе с приобретенной дачей, но ягодку сравнивала с фотографиями форумчан, была похожа. А вообщем она и безымянная все равно вкуснотища.http://s42.radikal.ru/i098/1304/97/597bf25c4ce7t.jpg (http://s42.radikal.ru/i098/1304/97/597bf25c4ce7.jpg)http://s019.radikal.ru/i612/1304/a4/b0a4511b148ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1304/a4/b0a4511b148f.jpg)http://s51.radikal.ru/i134/1304/71/97e5a7ae4695t.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1304/71/97e5a7ae4695.jpg)
http://s24.postimg.org/9445qzxlt/6i7u14w36lyg.jpg (http://postimg.org/image/9445qzxlt/)
Прошлой весной выслала брату саженец ежевики Торнфри.Он посадил и забыл о ней. За лето ни разу не полил, на зиму не укрыл.Этой весной я пересадила ежевичку ( садила на картошку). Выжила, родимая!
У меня Ежевика Торнфри, посаженная осенью 2010, до сих пор не цветет. Подскажите, что ей надо?
У меня Ежевика Торнфри, посаженная осенью 2010, до сих пор не цветет. Подскажите, что ей надо?
Может она у Вас в тени посажена? По своей заметила что намного лучше она себя чувствует на солнце, ну или полу тень, а вот в полной тени - буяет.:%)
а ежевике уже пора цвести? у меня только по нескольку листиков появилось... Может, ей чем помочь нужно?
а ежевике уже пора цвести? у меня только по нескольку листиков появилось... Может, ей чем помочь нужно?
Да вроде бы рановато. Хотя с новыми погодными уставами всякое может быть).
Света(клубника)
15.05.2013, 22:35
Зацвели Тайберри, Карака Блек, Натчез, Лох Тей, остальные тоже выбрасывают бутоны.
У меня Ежевика Торнфри, посаженная осенью 2010, до сих пор не цветет. Подскажите, что ей надо?
а ежевике уже пора цвести? Рано еще ежевике цвести.
В понедельник зацвели первые цветки у самой ранней - Натчез
http://i.piccy.info/i7/8c8aceef9918e70478da82a7d5db1c14/4-58-457/40959626/20130512_192353_240.jpg (http://piccy.info/view3/4576711/afe025732679a7adea0bf0c7488ab702/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-19-35/i7-4576711/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-19-35/i7-4576711/180x240-r)
Остальные сорта в конце мая - начале июня цветут
Витуся, Вы чес то подкармливаете свою ежевичку? Моя слабо нарастает - может, потому что ей всего год?
В этом году один раз Плантфолом 30-10-10 побрызгала один раз. Я планирую еще два - три опрыскивания другими составами в соответствии с вегетацией.
А вообще у меня с кормежками напряг - если вспомню :D
У меня ежевика начала хорошо наростать только с третьего года, когда корневая стала мощной. На предыдущей фотке видно, что всего два ствола. В этом году третье лето и надеюсь на хороший рост
а ежевике уже пора цвести? у меня только по нескольку листиков появилось... Может, ей чем помочь нужно?
Если у Вас ежевика в тени или сильно замульчирована, то прорастание, цветение и плодоношение, как правило, будет задерживаться
нет, на солнце. и мульчи пока не подсыпала. но почва глинистая...
у меня бутоны выбросили Блек Сэтин и Лох Тей (или Лох Несс, проблемы идентификации до плодоношения :pardon:)
а второй какой-то Лох и Трипл Кроун в раздумьях, только листья пока
но я их всех и глубоко закопала на зиму, и поздно открыла
Да вроде бы рановато. Хотя с новыми погодными уставами всякое может быть).
У меня в прошлые выходные один из двух кустов торнфри усыпан бутонами, на втором еще не было. Покупались и сажались одновременно, из одного питомника. Правда, тот, что с бутонами, посильнее. И побеги замещения уже гонит вовсю.
нет, на солнце. и мульчи пока не подсыпала. но почва глинистая...
Думаю все будет нормально. Я так полагаю, что кустик молодой и не наростил корневую. У меня садик на Черниговщине. В прошлом году молодые кусты весенней посадки (из контейнера 0,5л) на черноземе долго стояли, а в июле "выстрелили". Например, Торнфри имел плети 4,5-6м, Оркан - в среднем 2м. Сажу в полутень, на жаре 2-х последних лет боюсь не выдержали бы :D - с конца июня в людей вода в колодцах высыхает.
---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:53 ----------
нет, на солнце. и мульчи пока не подсыпала. но почва глинистая...
Кстати, последний раз видел свои кусты 12.05. Упомянутый прошлогодний Оркан (хорошо мульчирован + полутень) только подумывал о цветении, Торнфри был еще в раздумьях :D. Совсем молоденький Трипл краун, высаженный из 2-х литр. горшка рано в апреле, рвался уже цвести. Пришлось оборвать. Так что, ждите.
Рано еще ежевике цвести.
Ой, спасибочки, надежда умирает последней.
http://s020.radikal.ru/i716/1305/fd/f3d7e2929861t.jpg (http://s020.radikal.ru/i716/1305/fd/f3d7e2929861.jpg)
На выходные зацвела Апаче. Оказывается, у нее часть цветов полумахровые. Цветки крупнее чем у Натчез (а плоды меньше)
Света(клубника)
21.05.2013, 19:57
На выходные зацвела Апаче. Оказывается, у нее часть цветов полумахровые. Цветки крупнее чем у Натчез (а плоды меньше)
Цветут уже многие сорта , очень красиво. У многих сортов цветы полумахровые. Особенно удивил (беспородный :smile:) Китатини цветами сиреневого цвета. http://i.piccy.info/i7/6719cd55318f19462528033ff21d269f/4-59-162/2221375/20_vfz_020_240.jpg (http://piccy.info/view3/4599884/bdd0c4bf06483ae21221e246635ed989/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-16-53/i7-4599884/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-16-53/i7-4599884/180x240-r)
Начал цветение Честер (второе фото) Цветет Лох Тей, Карака Блек, Оучита,Марион, Бойсенберри.
http://i.piccy.info/i7/9315779b9f424ae27c2cd5fcf21cdce3/4-59-202/49228373/20_vfz_013_240.jpg (http://piccy.info/view3/4604448/a9913200a1e3da38d743aba6b465a77f/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-16-55/i7-4604448/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-16-55/i7-4604448/240x180-r)
Я повредила росток у ежевики (ну не просыпалась, вот и решила раскопать). Есть ли шансы, что даст новый?
Света(клубника)
21.05.2013, 22:10
Я повредила росток у ежевики (ну не просыпалась, вот и решила раскопать). Есть ли шансы, что даст новый?
Если корень живой -будет новый росток позже. У меня зимой в сильные морозы приехал Дойл, молодые ростовые почки были сильно подморожены, три месяца сидел, не рос. Сейчас ожил и пошли новые побеги.
Я повредила росток у ежевики (ну не просыпалась, вот и решила раскопать).
Татьяна, Вашу бы энергию да в мирное русло. :D Я же обращал Ваше внимание, что задержка в весеннем развитии скорее всего связана с особенностью местного грунта. Сами говорите - ежевика годичная, грунт глинистый. Не спешите и ежевика еще Вас порадует
:smile:Юрий, Вы, конечно, правы! Но когда другие кустики проснулись, а этот нет, решила проверить, не слишком ли глубоко посадила. А там оставалось ждать сутки-двое. Теперь будет мне наука - опыт называется!
Пробую первый раз растить торнфри на шпалере, молодой куст настолько мощный получился, что соседи заглядывают :good:Цветами усыпан. Но так как у нас влажность выше, и серая гниль летом буяет, можно ли как-то нормировать листву, чтобы разредить для лучшего проветривания?
Пробую первый раз растить торнфри на шпалере, молодой куст настолько мощный получился, что соседи заглядывают :good:Цветами усыпан. Но так как у нас влажность выше, и серая гниль летом буяет, можно ли как-то нормировать листву, чтобы разредить для лучшего проветривания?
Львовский регион знаю, долго там жил. Листву прореживать, в целом, можно, но вряд ли Вам это необходимо. Куст молодой и, как я понимаю, пока такой один. Даже при расположении побегов на шпалере в одну сторону (не веерно влево-вправо) Вы получите хорошо проветриваемый куст. А при веерном способе вообще говорить не о чем.
Фактически нормирование могло бы понадобиться при наличии нескольких кустов, плети которых на шпалере пересекаются. Да и то, в случае прищипывания побегов, что стимулирует образование побегов 2 порядка.
Предлагаю не бежать впереди паровоза. "Забуяет" гниль - примете меры, а нет - не ищите бесполезной работы.
Пробую первый раз растить торнфри на шпалере, молодой куст настолько мощный получился
А как Вы его на зиму укрываете?
Да обычно - пришпиливаю побеги к земле, под них и сверху много хвои, и укрываю "сахарным" мешком. А что? :smile:
Скажите, цветы ежевики не повреждают бронзовки (мохнатая и золотистая)?
Света(клубника)
22.05.2013, 22:54
Скажите, цветы ежевики не повреждают бронзовки (мохнатая и золотистая)?
У меня тоже возник этот вопрос .
"Бронзовка золотистая (Охуthуrеа fипеstа Роdа).
Жук больших размеров из семейства пластинчатоусых (sсагаЬаеіdае). Длина тела составляет 14-20 мм, ширина - 12-14 мм, зеленого блестящего цвета, а с нижней стороны имеет бронзово-золотистый цвет с металлическим блеском. На нижней части надкрыльев жуков имеются тоненькие светлые поперечные линии в виде штрихов. Для бронзовок характерны яркий металлический блеск и выемки по бокам надкрыльев, что позволяет им летать со сложенными крыльями. Личинки бронзовки напоминают личинок майского жука - белые, толстые, шестиногие. Длина тела достигает 60 мм. Питаются они, как и личинки майского жука, перегноем и растительными остатками в почве, не повреждая корней культурных растений.Бронзовка золотистая встречается в садах с мая по август месяц. Жуки объедают лепестки цветков плодовых пород. Могут повреждать молодые побеги, листья и плоды яблонь и груш, выгрызая в них глубокие ямы. Большой угрозы плодовым садам бронзовка золотистая не представляет, и поэтому специальные защитные мероприятия против нее не разрабатывались. В садах, где проводятся обработки против других вредителей, бронзовка золотистая встречается редко.
Большой вред наносит бронзовка золотистая цветочным и декоративным культурам. Она полностью объедает цветки роз, ирисов, флокса, маков, пионов, калины, сирени, боярышника. Может повреждать молодые побеги на кустах, а также молодые листья, обгрызая их края. Генерация бронзовки зеленой одногодичная. Молодые жуки, родившиеся осенью, зимуют в почве."
Да, это все о ней. Только кажется, что бронзовка уже агрессивней. А мер борьбы так и нет. Потому и интересно, у кого уже цветет - как, наблюдается интерес бронзовки к ежевике?
как, наблюдается интерес бронзовки к ежевике?
А что наблюдается у Вас? У нас наблюдалась высокая активность бронзовки мохнатой ("Аленка мохнатая") по плодовым деревьям и клубнике. Жрет :evil: все. У некоторых знакомых "клубничников" урожай в ноль. Сам переживаю, но по ежевике пока ничего не скажу. Фирма Баер активно рекламирует препарат "Калипсо" - на упаковке так и написано - "против короладского жука и аленки мохнатой". На практике в саду действительно немного помогает синяя посуда с водой - идут на цвет и тонут. Идут и на другие цвета, но к синему точно любовь.
А что наблюдается у Вас?
У меня еще не цветет ежевика. А бронзовки едет у меня все - яблоневый цвет, клубничный, калина, цветы. Калипсо помогло немного. Но не на 100%.
Не знаю, что делать, готовиться к обработке ежевики, или пронесет...
Я на своей ежевике обнаружила майских жуков. Жрут молодые листочки. С двух кустов собрала пару десятков. Понимаю, что эта мера на полчаса... но не стоять же и смотреть, как эти гады питаются.
Майские жуют вечером - может, както накрывать кусты? Или Вы их видели "обедающими" днем?
Майские жуют вечером - может, както накрывать кусты? Или Вы их видели "обедающими" днем?
Среди бела дня.
Вот это да... Раньше днем просто сидели на деревьях, ждали вечера, уж потом жевали... Можно было стряхивать на подстилку. Но жевать днем - это что то новое. Наверно, ежевика для них слишком хороша!
Мы сделали обработку всех растений от майских жуков Актарой. Она действует в течении недели. Другого выбора нет
Мы сделали обработку всех растений от майских жуков Актарой. Она действует в течении недели. Другого выбора нет
А мы никаких обработок не сделали. :cry:
Я недееспособна, а Птиц один все не успевает...
Сочуствую, лапусик.
Плохо то, что сначала эти сво листья едят, а потом падают на землю и закапываются и откладывают яйца. А там ты знаешь, что вылупливается
Выздоравливай поскорее
жевать днем - это что то новое. Наверно, ежевика для них слишком хороша!
Явление редкое, но, к сожалению, имеет место быть. Дважды имел возможность лицезреть абсолютное уничтожение хрущами листвы на деревьях в дубовых лесопосадках. В одном случае погибли в результате заморозка.
А мы никаких обработок не сделали. :cry:
Если без химии, то можно лишь надеяться, что лет хруща закончится в ближайшее время. Но нужно готовиться к борьбе с личинкой
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку :smile: В прошлом году посадили Торн Фри. Все принялось , растет и плетется :good:Но, весной еще от корня пошел пряморостущий побег. Его нужно обрезать? :roll:
http://s002.radikal.ru/i198/1305/b6/e07b5800a0b8t.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1305/b6/e07b5800a0b8.jpg) http://s60.radikal.ru/i170/1305/37/20e6de3d6cabt.jpg (http://s60.radikal.ru/i170/1305/37/20e6de3d6cab.jpg)
Света(клубника)
23.05.2013, 17:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку :smile: В прошлом году посадили Торн Фри. Все принялось , растет и плетется :good:Но, весной еще от корня пошел пряморостущий побег. Его нужно обрезать? :roll:
Это побег замещения, это Ваш урожай в следущем году :smile:
Это побег замещения, это Ваш урожай в следущем году :smile:
Да Вы чтооо?!? :shock::D А я его собралась вырезать...:fool: Просто он такой плотный и совершенно не гнущейся , вот я и подумала, что это уже дикая ежевика растет... :oops: Т.е. нужно сейчас пытаться его потихоньку гнуть, как описано в этой ветке, что бы к зиме подготовить ?
нужно сейчас пытаться его потихоньку гнуть, как описано в этой ветке, что бы к зиме подготовить ?
Да, любить и лелеять, приучать к нижней шпалере, сантиметрах в тридцати/пятидесяти от земли. Чтобы зимой уберечь от мороза.
Приучать к нижней шпалере, сантиметрах в тридцати/пятидесяти от земли. Чтобы зимой уберечь от мороза.
Не согласен. Никаких 30-50 см. Рекомендую постепенно укладывать на землю. Сначала просто наклоняйте по чуть-чуть. Чтобы не сломать, в месте выхода из гните аккуратно через круглый чурбак или пластиковую бутылку. Хотите получить достойный урожай в следующем году - на зиму укрывайте плети прямо на земле. При малоснежной зиме, а в наших краях этого можно скорее ожидать, поднятые на 30-50 см плети могут значительно пострадать от мороза.
Юрий, не встречала нигде, что бы на земле держать весь сезон, до зимы... Где читали? Или не правильно поняла Вас?
От всей души благодарю за советы!!! Завтра же буду пробовать задать побегу правильное направление . Т.е. начну ему объяснять, шо я от него хочу! Как подумаю, что я хотела его того... :-o:evil:
Юрий-67, попробую с пластиковой бутылкой договориться! Отличная идея!!! :friends:
P.S. Побег ежевики - это уже вторая растюшка, которую спас муж от моих неразумных и кровожадных рук... В начале весны я уверенным шагом направлялась с лопатой и ножницами в направлении мирно спящей и ничего не подозревающей скумпии ! Благо, муж увидел меня и с вот такими глазами :shock: спросил :" Ты кудааа???!!!"...
Юрий, не встречала нигде, что бы на земле держать весь сезон, до зимы... Где читали? Или не правильно поняла Вас?
Поняли правильно. На нижних проволоках шпалеры находятся самые продуктивные плодушки прошлогодних плетей взрослого куста. Практически свисают до земли. Поднятие туда молодых плетей не только мартышкин труд (все равно на зиму укладывать на землю), но и чревато последствиями, особенно в дождливый сезон - загущение, серая гниль и т.п. Верхние же проволоки необходимы для подвязки длинных плетей. Их верхушки менее продуктивны, ягода там мельче и на жаре подсыхает.
Рекомендую посмотреть чудесный опыт Якимова в картинках.
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2734 Обращаю внимание - в первый год роста вообще нет шпалеры, а осенью, после вырезания отплодоносивших плетей, отчетливо видно новые побеги, которые явно не подымались на шпалеру в период роста.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
попробую с пластиковой бутылкой договориться!
Будьте аккуратны, побеги очень ломкие. Сначала, взявшись в районе нижней трети, попробуйте просто наклонить и зафиксировать в этом положении. После взяться в районе верхней трети и еще наклонить эту часть. Снова зафиксировать эту часть. Получите дугу. Процедуру повторите через пару дней с применением круглого чурбака или бутылки у основания. Я предпочитаю деревянный чурбак - легче фиксируется и удерживается на месте во время процедуры.
Если в результате не удастся уложить достаточно низко или после некоторого пригибания боитесь сломать, остановитесь. У Вас побег все-равно ляжет по уже заданной кривой, но будет иметь у корня дугу. На зиму под эту дугу подложите тот же деревянный чурбак (во избежание поломки стебля во время укрывания) и понадежней укройте.
Спасибо. В более ранних ответах у Якимова было, что гнуть к земле нельзя - сломается. Нужно менять направление роста, на горизонтальное, и то только когда достигнет не менее 25см. В этой ссылке - придерживать плеть деревянными шпильками у земли. Думаю, это все же рекомендация для тех, кто выращивает в промышленных масштабах. Мне вполне удобно вести плеть по горизонтальной шпалере, на зиму легко уложится на землю для укрытия.
Может, позже изменю и я свое мнение по этому поводу..
Я пригибаю постепенно, шпильками из алюминиевой проволоки, кажется нормально получается. Если у основания побег не ляжет на грунт и будет дугой - подкладываю на зиму под него хвою толстым слоем - и мыши не доберутся, и не сломается.
п.с. Хочу один, самый большой куст пересадить на ПМЖ в другое место осенью. В этом году он очень нагружен, и хочется в следующем тоже иметь хороший урожай. Можно ли его безболезненно пересадить? Или придётся весной нормировать урожай в связи с "переездом"?
Мне вполне удобно вести плеть по горизонтальной шпалере, на зиму легко уложится на землю для укрытия.
Не одна Вы практикуете такой способ. Имеет право на жизнь. Особенно если побеги этого и предыдущего года направлены на шпалере в разные стороны. В первую очередь мой пост был для Юли во избежание, как по мне, несовершенной практики оставлять новые побеги зимовать на нижней проволоке шпалеры. Сохраняется надежно только то, что под снегом, укрытием и лежащее на земле. У Вас же это обеспечивается.
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Хочу один, самый большой куст пересадить на ПМЖ в другое место осенью. В этом году он очень нагружен, и хочется в следующем тоже иметь хороший урожай. Можно ли его безболезненно пересадить? Или придётся весной нормировать урожай в связи с "переездом"?
Нет, нельзя безболезненно. Думаю вряд ли сможете перетащить куст с кубометром земли, не принеся вреда корневой. Соответственно верх придется обрезать. Следующий год в ноль. :cry:
Следующий год в ноль. :cry:
Савсеееем?:sad: Меня ж мои "покрошат на капусту"..
Тогда план, номер два - ждать пока подрастут ежевички-первоклашки, и потом переносить, чтоб совсем без ягод не остаться..
Одно расстройство..
Портвейн
23.05.2013, 22:56
Ежевика для меня совершенно новая и неизведанная растюха .
Поздней осенью посадил аж 7 сортов .
Вот что пока получилось .
Лох-Мери ... видимо труп . Весной выпустила листики на старом стволике , которые вскоре сдохли , побега замещения не было
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/ed80213e03e5712a4b3f249838be4936.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ed80213e03e5712a4b3f249838be4936)
Какая утрата ... я ей выделил самое шикарное место .
Лох-Тей
Живет ... но как-то слабенько .
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/9b74f8eb84783e87b0561014db18535c.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9b74f8eb84783e87b0561014db18535c)
Апаче
Тоже особо не прет
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/108797cc2e8539aee046d462ab9ea687.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=108797cc2e8539aee046d462ab9ea687)
Честер = ну так понемногу
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/bc0be7eb5dba23047f0f4b8a4c3d0924.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=bc0be7eb5dba23047f0f4b8a4c3d0924)
Смуз-Стен
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/9fc3c66ea2c58a2d5d8f0a9b00e2bc85.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9fc3c66ea2c58a2d5d8f0a9b00e2bc85)
Лох-Несс
http://s6.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/3a1d58e3d1281f2548c73f75e83b22e2.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3a1d58e3d1281f2548c73f75e83b22e2)
Блек-Сетин
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/05/a93dda02926702d07ba90b9f4f159956.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a93dda02926702d07ba90b9f4f159956)
Света(клубника)
23.05.2013, 23:03
Подкормить бы их и замульчировать.
Поздней осенью посадил аж 7 сортов .
Вот что пока получилось .
Лох-Мери ... видимо труп . Весной выпустила листики на старом стволике , которые вскоре сдохли , побега замещения не было
Не все так грустно. Лох-Мери похоже действительно.. :cry:. Скорее всего зимой имело место быть подмерзание большинства саженцев. Вы их укрывали на зиму??? Судя по фото, остальные будут жить. Самые слабые возможно потребуют около 1-2 месяцев для укрепления корня, а потом покажут жажду жизни.
Хочу один, самый большой куст пересадить на ПМЖ в другое место осенью.
я два куста прошлой осенью пересадила
учти,корни достаточно глубоко уходят, я,конечно, рубанула
теперь даже поросль какая -то на "старом" месте проклюнулась,видно от куска корня
кусты немного ослабились, цветут скромнее тех, кого не трогала, но ,по крайней мере, живы
Будьте аккуратны, побеги очень ломкие. Сначала, взявшись в районе нижней трети, попробуйте просто наклонить и зафиксировать в этом положении. После взяться в районе верхней трети и еще наклонить эту часть. Снова зафиксировать эту часть. Получите дугу. Процедуру повторите через пару дней с применением круглого чурбака или бутылки у основания. Я предпочитаю деревянный чурбак - легче фиксируется и удерживается на месте во время процедуры.
Если в результате не удастся уложить достаточно низко или после некоторого пригибания боитесь сломать, остановитесь. У Вас побег все-равно ляжет по уже заданной кривой, но будет иметь у корня дугу. На зиму под эту дугу подложите тот же деревянный чурбак (во избежание поломки стебля во время укрывания) и понадежней укройте.
Юрий, внимательно перечитала и поняла всю важность процесса !!! Благодарю за ценные рекомендации !!! :friends:Единственный момент, я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак ... :oops: И как же Вы правы, по поводу моей "несовершенной практики"!!! Я - наглядное пособие для новичков "Как нельзя делать!!!" . Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере... :%) У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает :%) Шо там будет с урожаем в этом году обязательно расскажу в этой ветке! Вот, я и свою бросила, как оказалось, на произвол судьбы :-o Выжила, к моему теперешнему стыду и удивлению!!!
В общем, я решила озвучить все свои ошибки для новичков, по-моему подобию ... Описываю свои типичные ошибки, что бы другим не повадно было так издеваться над ежевикой :evil: Но, я обязательно исправлюсь ! Этой весной посадила еще один кустик , с ним уже будет всё по-другому :oops: Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения :smile: Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке :no:
. Моя ежевика, 2 куста Торн Фри , зимовала полностью на шпалере... :%) У моей подруги так она растет года 3 ... Я Вам больше скажу, она ее ваще не обрезает
При небольших морозах растет и на шпалере (а при вымерзании плетей, восстанавливается из корня), но урожай значительно ниже из-за большего подмерзания плодовых почек. Что касается обрезки - ежевика плодоносит не только на побегах прошлого года, но и на более старых. В Европе иногда ежевику используют для декорирования зданий, беседок и т.п., вырезая только сухие плети (при этом ягод часто не едят:fool:). Но на старых побегах урожай значительно меньше. Кроме того, сохранение старых побегов негативно сказывается на приросте молодых. Как результат, урожайность куста падает.
***********я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак **********
В данном случае деревянный чурбак - это кусок ствола (или толстой ветви) дерева, отпиленный для дальнейшей рубки на дрова. Такой себе круглый пенечек. Нужен с гладкой корой или вообще без таковой. Иначе ежевичная плеть, которая гнется через него, может сломаться об острый выступ коры.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Сейчас же главная задача - найти общий язык с побегом замещения :smile: Хм... и попробовать дождаться аналогичный на втором кусте ... что весьма маловероятно про такой экстримальной зимовке :no:
Думаю дождетесь еще, как минимум, еще одного и на этом кусте. Куст прошлогодней посадки (или старший) тоже точно даст новые побеги. Просто они могут появиться значительно позже. Это нормально.
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
корни достаточно глубоко уходят, я,конечно, рубанула
теперь даже поросль какая -то на "старом" месте проклюнулась,видно от куска корня
кусты немного ослабились, цветут скромнее тех, кого не трогала, но ,по крайней мере, живы
Корневая уходит вглубь до 1,5м. При пересадке взрослых кустов на старом месте получите новую поросль, с которой придется бороться радикальными методами (неоднократно гербицид, сапка ...). Как правило, поросль будет не в одном месте. Таких мест - по количеству перерубленых корней. :shock: Чем старше куст, тем больше проблема. Ну может кому-то интересен такой способ размножения ежевики? Но чтобы потом очистить этот участок - только =@
Ежевика Честер. Высажена позавчера и чувствует себя прекрасно
http://s13.postimg.org/684zehexf/51q7ygbhjho7.jpg (http://postimg.org/image/684zehexf/)
Саженец получен в подарок от Светланы. Спасибо огромное!
***********я не знаю, что из себя представляет деревянный чурбак **********
В данном случае деревянный чурбак - это кусок ствола (или толстой ветви) дерева, отпиленный для дальнейшей рубки на дрова. Такой себе круглый пенечек. Нужен с гладкой корой или вообще без таковой. Иначе ежевичная плеть, которая гнется через него, может сломаться об острый выступ коры.
,
Думаю дождетесь еще, как минимум, еще одного и на этом кусте. Куст прошлогодней посадки (или старший) тоже точно даст новые побеги. Просто они могут появиться значительно позже. Это нормально.[
Всё! :Yahoo!: Чурбак найден/опознан, ствол изогнут :D:good:У второго куста в мульче обнаружен новый ствол и тут же изогнут ! Юрий, благодарю Вас, за то, что делитесь опытом с таким "ежевичным чурбаком", как я :friends:
Ka_Mila, поздравляю Вас с таким замечательным подарочком! :Yahoo!: Я вот пока только собираюсь у Светланы клубнику заказать и несколько ежевичек :smile:
Моей радости нет предела, вчера ходила вокруг куста и считала бутоны на кистях - на некоторых до 15 штук цветочков будет :D Очень хочется чтобы все завязались. Сорт был определён как Торн фри, но цветы розовые, а я думала что должны быть белые..
Листья 3-листочковые, темно-зеленые. Цветки белые, с фиолетовым оттенкомИ листья - где 3-х, где 5-ти листочковые.. Кто это тогда?
http://i.piccy.info/i7/f5b780da0d06c49fa9cfd9eccae50785/4-60-34/61995653/ezhevyka_240.jpg (http://piccy.info/view3/4629708/237d5a7eb6b58574fd2d2fcc01c3a395/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-10-44/i7-4629708/240x166-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-10-44/i7-4629708/240x166-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-10-30/i7-4629612/240x166-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-10-30/i7-4629612/240x166-r)
Сорт был определён как Торн фри, но цветы розовые, а я думала что должны быть белые..
И листья - где 3-х, где 5-ти листочковые.. Кто это тогда?
http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-10-30/i7-4629612/240x166-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-10-30/i7-4629612/240x166-r)
Нет, Торнфри точно розовый. У моего цветы очень похожи. Точно сорт только по цветку, как и вообще по фото, определить трудно. Очень много малоотличимых, особенно у кого Торнфри был в прародителях.
Что касается цветения, сошлюсь на В.Якимова, который имеет громадное разнообразие сортов :
Белый цвет: Оркан, Лох Тэй, Нэтчез, Апачи, Полар, Хелен, Арапахо(бывает иногда розоватый оттенок), Астерина, Агавам, Флинт, Блэк Бутте, Карака Блэк, Тэйберри, Букингем Тэйберри, Медана Тэйберри, Логанберри, Техас, Бойсенберри...
Розоватый: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, Торнлесс Эвергрин, Честер Торнлесс ...
Розовый: Лох Мари.
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=3776&pid=90549&st=0&#entry90549
Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..
Нет, Торнфри точно розовый. У моего цветы очень похожи. Точно сорт только по цветку, как и вообще по фото, определить трудно.
Моя ежевика с этим цветочком (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=541410&postcount=680) должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?
Есть небольшой нюанс - она попала к нам от пенсионерки соседки, у которой растёт давно. А раньше, лет 20 тому, наверное не было такого выбора как сейчас..
Ну, Торнфри был выведен в средине 60-х годов прошлого столетия - около 50 лет назад. Так что, 20 лет назад Торнфри Был достаточно популярен.
Ну, Торнфри был выведен в средине 60-х годов прошлого столетия - около 50 лет назад. Так что, 20 лет назад Торнфри Был достаточно популярен.
Да, я к тому, что в то время это скорее всего и был он, а не какой-то другой сорт.
Моя ежевика с этим цветочком (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=541410&postcount=680) должна быть Торнфри. Покупала в Брусвяной. Бесколючковая.
По ягодам определить можно будет?
Абсолютно точно вряд ли. Нужно будет учитывать срок плодоношения, длину плодушек, количество ягод на них (у взрослого Торнфри кисти сильно многоягодные), размер ягоды, длину побегов замещения (без прищипки 5-6м это нормально даже для молодого куста), их цвет и т.д. Если все это соответствует сорту Торнфри - считаейте, что это Торнфри.
Насколько я знаю, Брусвяна реализует только 2 похожих сорта с розоватым цветением - Торнфри и Блэк Сатин. У последнего, и очень похожего внешне, судя по откликам уважаемых садоводов, более растянутое плодоношение. У меня этого сорта нет, сравнить не могу.
у взрослого Торнфри кисти сильно многоягодные
Многоягодные это в среднем сколько завязей?
Многоягодные это в среднем сколько завязей?
15-30
В одной из статей Якимова: Торнфри ... В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=14420
У меня пока 130 не было :mad:.
Я ещё вот что спросить хочу. Две ежевики осенней посадки слабо нарастают - побеги сантиметров по пять в лучшем случае. Это нормально, или нужно что-то предпринимать?
марина-уфа
27.05.2013, 18:04
. У последнего, и очень похожего внешне, судя по откликам уважаемых садоводов, более растянутое плодоношение. У меня этого сорта нет, сравнить не могу.
Блэк Сатин довольно сильно отличается от Торнфри.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:00 ----------
15-30
В одной из статей Якимова: Торнфри ... В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=14420
У меня пока 130 не было :mad:.
В наших условиях Торнфри ни разу не выдал кисти с количеством ягод 120-130, для Блэк Сатин же это обычное дело.
Две ежевики осенней посадки слабо нарастают. Это нормально, или нужно что-то предпринимать?
Не парьтесь, может подмерзли, может еще чего, но если "нарастают", то дело будет. Ухаживайте также как и за остальными.
---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
Блэк Сатин довольно сильно отличается от Торнфри.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:00 ----------
В наших условиях Торнфри ни разу не выдал кисти с количеством ягод 120-130, для Блэк Сатин же это обычное дело.
Марина, давно слежу за Вашими рекомендациями и знаю особенное отношение к Блэк Сатин. У самого сразу не сложилось купить этот сорт из надежных источников и поэтому заинтересовался другими. Может повлияло и то, что очень часто описывают БС как близкую "модификацию" Торнфри. Если не тяжело, обрисуйте хотя бы основные различия с Торнфри. И если кисти БС имеют 120-130 ягод, то какова разница в урожайности?
А что, ежевика уже должна цвести??? :shock: :oops:
А что, ежевика уже должна цвести??? :shock: :oops:
В принципе, да. Но это зависит от сорта и условий произрастания. Одни заканчивают цветение, другие только начинают.
марина-уфа
28.05.2013, 06:22
Марина, давно слежу за Вашими рекомендациями и знаю особенное отношение к Блэк Сатин. У самого сразу не сложилось купить этот сорт из надежных источников и поэтому заинтересовался другими. Может повлияло и то, что очень часто описывают БС как близкую "модификацию" Торнфри. Если не тяжело, обрисуйте хотя бы основные различия с Торнфри. И если кисти БС имеют 120-130 ягод, то какова разница в урожайности? Юрий, если Вы действительно следите за моими рекомендациями по ежевике, то возможно уже видели показанные мною фото, в т.ч. кисти Торнфри и Блэк Сатин, который действительно является одним из любимых сортов: http://marina-nasyrova2011.ya.ru/index_fotki.xml (альбом ежевика). Начало созревания БС дней на 10 раньше и намного более растянутое, у нас это месяца три, причем некоторая часть кистей уходит в зиму не вызревшими из-за заморозков, а Торнфри отдает урожай за месяц-полтора. Кисть намного более многоягодная, в нижней части куста ее длина доходит почти до 1,5 м, ягода овальная и более нежной консистенции. Мне не удалось получить с БС урожай выше, чем с Торнфри, если с Торнфри получено 34 кг, то с БС порядка 30. Дело в том, что БС чувствителен к перегрузу, это сказывается на количестве побегов замещения, Торнфри же вытягивает все стабильно.
...ягода овальная и более нежной консистенции.
Большое спасибо. Я понимаю, что вкус ягоды может варьироваться, но в Ваших условиях, что слаще - БС или Торнфри?
И еще. Да, я видел Ваши фото:good:. К сожалению, часто через фото трудно представить реальность кисти в 146 ягод. :shock:Насколько сложнее у БС решается вопрос сохранения урожая? Не обламываются ли кисти под такой нагрузкой? Как я понимаю, внизу требуется укладывание кистей на различные подставки, а вверху нужна их дополнительная подвязка. Или вверху такого дополнительного внимания не требуется через снижение ягодной нагрузки?
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 09:42 ----------
Юрий, если Вы действительно следите за моими рекомендациями по ежевике..
Марина, если позволит время, поделитесь опытом выращивания Дойла. Как Ваш Дойл показал себя в прошлом и ведет себя в этом году? Если можно, в сравнении с добрым старым Торнфри. Урожайность, вкус, длительность плодоношения, сроки созревания, длина побегов, существенные отличия в выращивании??? Я осенью жду пару саженцев, да и другим форумчанам, наверное, будет интересно.
марина-уфа
28.05.2013, 11:48
Большое спасибо. Я понимаю, что вкус ягоды может варьироваться, но в Ваших условиях, что слаще - БС или Торнфри?
И еще. Да, я видел Ваши фото:good:. К сожалению, часто через фото трудно представить реальность кисти в 146 ягод. :shock:Насколько сложнее у БС решается вопрос сохранения урожая? Не обламываются ли кисти под такой нагрузкой? Как я понимаю, внизу требуется укладывание кистей на различные подставки, а вверху нужна их дополнительная подвязка. Или вверху такого дополнительного внимания не требуется через снижение ягодной нагрузки?[COLOR="Silver"]
.
Юрий, в альбоме показана кисть БС, причем кисть не летняя, осеняя, можете посчитать количество ягод. У любого сорта самые шикарные кисти расположены в нижней части куста, в верху таких не бывает. На Ютубе видно, как можно решить проблему в нижней части.
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:40 ----------
Марина, если позволит время, поделитесь опытом выращивания Дойла. Как Ваш Дойл показал себя в прошлом и ведет себя в этом году? Если можно, в сравнении с добрым старым Торнфри. Урожайность, вкус, длительность плодоношения, сроки созревания, длина побегов, существенные отличия в выращивании??? Я осенью жду пару саженцев, да и другим форумчанам, наверное, будет интересно.
Моим Дойлам 3 года, чтобы полностью понять потенциал сорта, нужны как минимум кусты 4-5 летнего возраста, приписками и фантазиями заниматься я не привыкла. Вкус кисло-сладкий, сорт сильнорослый. Агротехника полупрямостоячей группы ничем не отличается, так же как и куманик, отличия только в плотности посадки.
можете посчитать количество ягод.
Моим Дойлам 3 года ... отличия только в плотности посадки.
Не - считать не буду :no:. Я ж верю, просто в реале это 100% выглядит симпатичнее. Наверное посажу кустик... или два. Только кто же это все съест потом :-o .
Что касается Дойла. Подскажите - 3 метра между кустами хватит или больше выделить?? Места у меня полно.
марина-уфа
28.05.2013, 12:37
Не - считать не буду :no:. Я ж верю, просто в реале это 100% выглядит симпатичнее. Наверное посажу кустик... или два. Только кто же это все съест потом :-o .
Что касается Дойла. Подскажите - 3 метра между кустами хватит или больше выделить?? Места у меня полно.
Юрий, в реале БС - сказка, посмотрите ролик, там 2 юных 4-летних куста. 3 м для Дойла достаточно, все равно вязать ветки внахлест. Не думаю, что в регионах, где приходится выращивать ежевику с укрытием, удастся повторить рекорд Дойла, но потенциал у сорта очень большой, это видно. Хотя интересно было бы узнать, удалось бы получить 34 кг этому Мастеру, окажись он в климатических условиях, подобных нашим?
Юрий, в реале БС - сказка, посмотрите ролик, там 2 юных 4-летних куста. 3 м для Дойла достаточно, все равно вязать ветки внахлест. Не думаю, что в регионах, где приходится выращивать ежевику с укрытием, удастся повторить рекорд Дойла, но потенциал у сорта очень большой, это видно. Хотя интересно было бы узнать, удалось бы получить 34 кг этому Мастеру, окажись он в климатических условиях, подобных нашим?
Спасибо. Видео видел - замечательное. При наличии времени просматриваю все новинки Ваши, Якимова, украинских садоводов, американцев.... Ращу для себя, за рекордами не гонюсь, не могу уделять слишком много времени саду :sad:. А ежевика - штука прикольная :good:, а если еще колючая, то во всех отношениях :D.
марина-уфа
28.05.2013, 13:58
Юрий, поверьте, я тоже не сдуваю с ежевики каждую пылинку, все в разумных пределах.
Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать рядом разные сорта ежевики, не будет ли при этом переопыления?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать рядом разные сорта ежевики, не будет ли при этом переопыления?
Если не собираетесь заниматься семенным размножением и селекцией, то ничего страшного в этом нет :smile:.
Нет, семенным размножением заниматься не планирую :smile:
Спасибо!
дачница светлана
07.06.2013, 14:08
ежевика вся в цветах,сорт так и не определила - думала,что Торн фри, но у меня цветок белый, значит не оноhttp://s020.radikal.ru/i704/1306/de/cefdfe3bbf13t.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1306/de/cefdfe3bbf13.jpg)
Подскажите, побеги замещения надо как-то нормировать или все оставлять на зиму? Мои кусты Орегон Торнлесс очень уж много побегов пустили...
ежевика вся в цветах,сорт так и не определила - думала,что Торн фри, но у меня цветок белый, значит не оно
Позже определитесь, а нет - пускай будет ХЗЧ. Главное чтобы вам понравилось (вкусно и много - критерий личностный).
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:14 ----------
Подскажите, побеги замещения надо как-то нормировать или все оставлять на зиму? Мои кусты Орегон Торнлесс очень уж много побегов пустили...
Много - это сколько? Мое мнение - все оставлять. Это залог будущего урожая на зиму. Если что-то подмерзнет, повредится мышами и т.п. - вырежете весной. Вот вам и будет все нормирование.
Подскажите пожалуйста, цветы у Честера розовые?Трипл Краун- белые? или наоборот.
Света(клубника)
07.06.2013, 22:02
Подскажите пожалуйста, цветы у Честера розовые?Трипл Краун- белые? или наоборот.
У Честера розовые, фото плохо передает цвет http://i.piccy.info/i7/d9df5a9ab31338e163fec27acbba7d4e/4-60-519/19741596/sorta_7_yiunia_020_240.jpg (http://piccy.info/view3/4685563/6d8ada2aafbe597569a5d10ec11445f2/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-07-19-01/i7-4685563/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-07-19-01/i7-4685563/240x180-r)
Подскажите, побеги замещения надо как-то нормировать или все оставлять на зиму? Мои кусты Орегон Торнлесс очень уж много побегов пустили...
А сколько лет Вашим кустам? :smile:
А меня ни единая ежевика не выжила после зимы, разные сорта, разные поставщики:cry:.
Света(клубника)
08.06.2013, 08:15
А меня ни единая ежевика не выжила после зимы, разные сорта, разные поставщики:cry:.
Как укрывали на зиму ? Чаще всего она не вымерзает , а выпревает. Частые дожди и оттепели зимой, и если укрыть листьями, картоном (пишу из опыта по отзывам), молодая корневая просто сгнивает. На зиму достаточно агроволокна или "сахарного" мешка.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot