PDA

Просмотр полной версии : Садовая ежевика

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

vitaya
06.12.2013, 21:39
ежевику осенней посадки две недели назад накрыла пластиковым ящиком, поверх него застелила агроткань "60", края ткани прикопала. Получилось аккуратненько так:good:
... и только сейчас сообразила..:fool::fool::fool::-o. а листья-то остались на ветках,:shock: там по 5-6 листьев всего, растенька около 30см...
Раскапывать, листья оборвать? Или оставить как есть?:%)

Sybilla
07.12.2013, 16:22
Раскапывать, листья оборвать? Или оставить как есть?:%)Розы ж укрываем с листьями и ничего страшного.:oops:ИМХО, конечно

Света(клубника)
07.12.2013, 18:57
ежевику осенней посадки две недели назад накрыла пластиковым ящиком, поверх него застелила агроткань "60", края ткани прикопала. Получилось аккуратненько так:good:
... и только сейчас сообразила..:fool::fool::fool::-o. а листья-то остались на ветках,:shock: там по 5-6 листьев всего, растенька около 30см...
Листья убирать не нужно, весной сами опадут, когда начнут расти новые.

Юрий-67
07.12.2013, 21:24
Оставить как есть

Витуся
09.12.2013, 19:38
В эту субботу опустила и укрыла ежевику. Вовремя - такой снегопад ! :shock:

Никола
24.12.2013, 00:40
Для того, чтобы так говорить, нужно попробовать эти сорта. Вкус очень даже разный.
Черный хлеб, бублики и здоба - все это хлеб. Но во вкусе разница существенна. Так и с ежевикой
Когда-то мне пришлось побывать на дегустации ежевики.Профессионал-дегустатор определил вкус ежевики так:кислый,кисло-сладкий,сладко-кислый,сладкий с лёгкой кислинкой,сладкий,пустой,с горчинкой в послевкусе.По ароматическим показателям палитра была более широкой.
Конечно,в среде профессионалов он выделил бы гораздо больше вкусовых оттенков.Но людям не сведущим в дегустации сложно отделить "горчинку во вкусе"от "горчинки в послевкусе".
Теперь давайте откинем сорта с кислым и пустым(пресным)вкусом спелых ягод,как не востребованные.Кисло-сладкий и сладко-кислый объединим,поскольку далеко не каждый человек сходу может различить эти два вкуса.По этой же причине объединим сладкий и сладкий с лёгкой кислинкой.Остаются кисло-сладкий и сладкий с вариациями горчинки во вкусе(послевкусе)Так называемые ягоды с малинным,или земляничным вкусом попробуйте съесть с зажатым носом-убедитесь,что это больше аромат.
---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

Лефф,Вы,проснувшись,не перепутали рыбу с ежевикой?:bye:Я держу этот сорт-труженик не столько для потребления в свежем виде,как для закаток,сушки,приготовления настоек и наливок,купажа.
Я безошибочно различаю спелую ягоду по внешнему виду,даже ту,которая находится в глубине кустов.Она отличается особым блеском в сочетании с "разрыхлением" сборной костянки(как правильно подметил Юрий-67).

К-я
24.12.2013, 08:56
А ещё эти кости в зубах намертво застряют!

---------- Post added at 08:56 ---------- Previous post was at 08:53 ----------

Я безошибочно различаю спелую ягоду по внешнему виду,даже ту,которая находится в глубине кустов.Она отличается особым блеском в сочетании с "разрыхлением" сборной костянки(как правильно подметил Юрий-67).
Можно, конечно... Если с лупой лазить вокруг куста... или с биноклем...

Странник
24.12.2013, 11:04
Если же для одного куста ежевики в саду - есть более сладкие альтернативы в семействе ежевик.

Не підкажете солодку ожину? Вирощував Агавам,Торнлесс,Смутсем,Техас,ТорнФрі-то смак у них не дуже:єдине застосування-для зафарбовування компотів, а їсти краще лісову ожину,хоч і кисла.

Юрий-67
24.12.2013, 16:04
Не підкажете солодку ожину? Вирощував Агавам,Торнлесс,Смутсем,Техас,ТорнФрі-то смак у них не дуже:єдине застосування-для зафарбовування компотів, а їсти краще лісову ожину,хоч і кисла.
1. Дивує, що вам не сподобався на смак Агавам. Він досить солодкий, або це не Агавам. Не виключаю, що смак цього сорту міг дещо змінитись на конкретному грунті, однак не настільки, щоб бути близьким по смаку, наприклад, до Торнфрі. Розводити цього колючого монстра (Агавам) не рекомендую.
2. Торнлесс - такого сорту не існує, а значить вас постачальник ввів в оману. Це всього лише визначення слова "безшипний" (брит.англійська). Слово "торнлесс" використовується виключно у словосполученні з назвою сорту, що означає безшипний клон такого-то сорту (наприклад, сорт "Евергрін торнлесс". Просто сорт "Евергрін" - колючий клон).
3. Смаки - уподобання особисте. З НЕ КОЛЮЧИХ сортів попробуйте Натчез, Лох Тей, Тріпл Краун (Тройна корона), Полар....... :D і багато інших. Колючими, за винятком гібриду Тайберрі, особливо не цікавлюсь. Зі слів інших, з колючих можна взяти до уваги Караку Блек.......

Света(клубника)
24.12.2013, 17:25
Лох Тей, Астерина, Аропахо....

Витуся
24.12.2013, 17:51
Не підкажете солодку ожину? Вирощував Агавам,Торнлесс,Смутсем,Техас,ТорнФрі-Добавлю Апаче

Света(клубника)
24.12.2013, 22:56
Добавлю Апаче
Вита, специально поставила многоточие, многие сорта еще не распробовала, Осейж в подвале стоит, Коламбия Стар в мечтах :smile:

Витуся
24.12.2013, 23:01
многие сорта еще не распробовала,Думаю, все и многие распробовать не возможно. Каждый год появляются новые. :roll: Вкуснюююючие..

Юрий-67
25.12.2013, 09:28
Думаю, все и многие распробовать не возможно. Каждый год появляются новые. :roll: Вкуснюююючие..
В след. году ожидается появление в Украине одного из новых польских сортов - Бжезина (бесшипный, самый ранний из сортов польской селекции):good:. http://v112689.home.net.pl/zsrpgroje...mator-spec.pdf (http://v112689.home.net.pl/zsrpgrojec/images/stories/informator/Informator-spec.pdf) (см. стр. 37). Предполагается, что один из самых морозоустойчивых.
Приобретается по лицензии И.Цибенко (Хм.обл., "Батькив Сад"). Обещает к концу лета-осени открыть продажу партиями от 50 саженцев (цена примерно 50-70 грн./шт.).
Киевляне, предлагаю подумать о приобретении партии в складчину. Готов выступить организатором покупки. Пожелания о кол-ве саженцев прошу направлять в личку. Весной подобью список желающих и, если наберется достаточное кол-во для заказа, будем заказывать.

В ссылочке упоминается еще 2 новых сорта, но они не настолько интересны:no:

ОлегБаер
25.12.2013, 09:44
А сколько за них в Польше запрашивают?

Юрий-67
25.12.2013, 12:50
А сколько за них в Польше запрашивают?
Насколько я знаю, поляки из Института в Бжезне (там же маточный питомник) были в конце ноября в Киеве на выставке и предлагали мин. партию, по-моему, около 10 тыс. саженцев по 3 евро/шт.
А за сколько с Игоря за лицензию и материал спросили - это вопрос не по адресу:D:D:D
Как по мне, 50-70 грн. за новый, перспективный сорт от поляков - практически подарок.
П.С. У поляков достаточно жестко охраняются права на изобретения:mad: Документы на получение патента на Бжезину оформлены институтом-изобретателем сорта около 1,5 года назад. Сорт подлежат размножению ин-витро только на маточном участке, т.е. в Бжезне.

ОлегБаер
25.12.2013, 13:01
Оригинатор сорта правильнее.) Стоит ли гнаться за сегодняшней новинкой -все равно последнее слово за отечественными испытателями.

Юрий-67
25.12.2013, 13:47
Стоит ли гнаться за сегодняшней новинкой -все равно последнее слово за отечественными испытателями.
Ну, с одной стороны, поляки еще не подводили. С другой - кто-то же должен испытывать:D. Себе точно возьму, полагаю к весне не одна складчина по Киеву будет на этот сорт. Будет одиннадцатым к моим 7 имеющимся сортам + 3 запланированным на высадку весной (и будет уже 3-м польским).

ОлегБаер
25.12.2013, 13:51
Будем обращаться за советами по агротехнике:smile:

Марина Пасечник
29.01.2014, 11:31
Привет! по поводу сортов могу сказать так: ремонтантная Рубин!, Торнфри и Карака блек!

---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

хотела подгрузить фото, но не найду кнопки..

Еена
03.03.2014, 19:16
А когда раскрывают ежевику?

Анна С.
03.03.2014, 19:18
Не знаю как в вашем регионе, я свою раскрыла в субботу. Начали расти почки, я рискнула, а то совсем в рост пойдёт..

Юрий-67
03.03.2014, 21:23
А когда раскрывают ежевику?
Устойчивые плюсовые температуры (где-то от +5С). Только не спешите побеги поднимать. Пусть полежат

Тиран
03.03.2014, 21:50
Юра, ну помогите же нам.
Устойчивые - это, например, 10 дней.
У нас весь декабрь и часть января так было...:)))))))))
Ну и вот уже 2 недели точно...
Но мороз же будет...
До скольки некритично?
Вы, обычно, не раньше какой даты открываете?

Юрий-67
04.03.2014, 00:12
Юра, ну помогите же нам.
Устойчивые - это, например, 10 дней.
У нас весь декабрь и часть января так было...:)))))))))
Ну и вот уже 2 недели точно...
Но мороз же будет...
До скольки некритично?
Вы, обычно, не раньше какой даты открываете?
Устойчивые - это когда вы УЖЕ не прогнозируете переход к минусовым температурам и не ожидаете резких перепадов в сторону понижения температуры.
У себя еще не открывал. Планирую определиться со сроками на след.выходные. Больше месяца не покидал Киев и что на ежевичнике -??. Но предварительно - открывать пока не намерен. Ночные температуры ок. нуля и бывают еще в "-". Да и днем воздух не всегда переползает за "+5". Для вегетации температура низкая и подставлять побеги под солнце и ветер резона нет.
Сейчас укрытие работает по методе как и ранняя весенняя побелка плодовых деревьев (хотя там и не все с этим согласны).
Вот для Львова открывать наверное уже действительно можно. Там климат более мягкий и влажный (открытые побеги весной не очень иссушаются ветром).

Юрий-67
10.03.2014, 19:16
На выходных снял спанбонд только с кустиков осенней посадки. Но это не значит, что раскрыл. Они еще присыпаны хвоей.
Плодоносящие кусты оставил под спанбондом.
Перепады дневных/ночных температур более 10-15 град. с заходом в -2С - -3С. Пускай недельку-две посидят под укрытием.

Света(клубника)
10.03.2014, 20:21
У меня ежевика укрыта агроволокном и сверху паробарьером. Сегодня паробарьер сняла. Лозы чистые, сухие, как только укрытые. Агроволокно пока оставлю, снимать буду позже.

Танюшик
14.03.2014, 19:55
У меня ежевика укрыта агроволокном и сверху паробарьером. Сегодня паробарьер сняла. Лозы чистые, сухие, как только укрытые. Агроволокно пока оставлю, снимать буду позже.
Светлана,чем то надо ее сейчас брызгать?удобрять?

Света(клубника)
14.03.2014, 21:03
Светлана,чем то надо ее сейчас брызгать?удобрять?
Я весной обрабатываю Курзат Р, подкормка весной удобрением с повышенным количеством азота( для роста)

Chita
14.03.2014, 22:28
Я весной обрабатываю Курзат Р, подкормка весной удобрением с повышенным количеством азота( для роста)
Сейчас мочевиной можно подкормить, осенью посаженную ежевику? (Ваши саженцы)
И сколько дать?

Teverde
15.03.2014, 09:52
А можно ли заменить чем-то Курзат? аналоги есть, которые подойдут и для других культур? Я собиралась прыскать Хорусои или топазом/топсином, они подойдут?
у меня просто всего два молоденьких кустика ежевики... им поллитра раствора с головой хватит
Трипл кроун я укрывала с листьями, открыла - а там ветки так в зеленых листьях и остались, вроде и зимы не было, их пообрезать или оставить?

Витуся
15.03.2014, 16:56
А можно ли заменить чем-то Курзат? аналоги есть, которые подойдут и для других культур? Я собиралась прыскать Хорусои или топазом/топсином, они подойдут?
ветки так в зеленых листьях и остались, вроде и зимы не было, их пообрезать или оставить?А зачем брызгать? Она что, болела в прошлом году? Я ни разу ежевику ни чем не обрабатывала.
Листья можно срезать или обломать. Как получится. Можно не трогать. Они засохнут. Вырастут новые

восторг
26.03.2014, 10:29
Обещают ночью -4, еще и снег с дождем. Ежевика может пострадать? Может, пока не поднимать, пусть пока на земле лежит, да хоть лапником прикрыт? Или..?

Aleska
26.03.2014, 12:43
А как мочевину внести под ежевику? В сухом виде? Или полить раствором?...но вроде земля мокрая еще...

Юрий-67
26.03.2014, 14:51
Обещают ночью -4, еще и снег с дождем. Ежевика может пострадать? Может, пока не поднимать, пусть пока на земле лежит, да хоть лапником прикрыт? Или..?
Может пострадать. Хоть и не критический морозец, но если почки распустились, то может быть не очень хорошо. Прикрыть желательно. Я свою еще и не открывал.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

А как мочевину внести под ежевику? В сухом виде? Или полить раствором?...но вроде земля мокрая еще...
А зачем вам мочевина (карбамид)? Почему, например, не нитроаммофоска?

"Полукустарные ягодные культуры, как ежевика и
малина, используют нитратную форму азота легче
чем аммиачную" http://ir.library.oregonstate.edu/xmlui/bitstream/handle/1957/41859/Caneberry%20in%20Russian.pdf

Если из-за высокого содержания азота, то с этим надо быть осторожным. Иначе вместо урожая получите салат из побегов и листьев.

Тиран
26.03.2014, 15:08
А я экстренно открыла - ей там было плохо, пришлось просушить...

Юрий-67
26.03.2014, 18:01
А я экстренно открыла - ей там было плохо, пришлось просушить...
А откуда влага?
Был бы в саду в прошлые выходные, то открыл бы на недельку. В позапрошлые заглядывал немного - все тишь да гладь. Под спанбондом сухо. Но тогда еще были ночные морозы до -5С. Сейчас опять обещают. Будем посмотреть.

язичник
26.03.2014, 18:12
Если из-за высокого содержания азота, то с этим надо быть осторожным. Иначе вместо урожая получите салат из побегов и листьев.
От і вір після цього професорам від агрономії, які стверджують, що дерев'янисті багаторічники не засвоюють зайвий азот.

Тиран
26.03.2014, 22:25
А откуда влага?
Был бы в саду в прошлые выходные, то открыл бы на недельку. В позапрошлые заглядывал немного - все тишь да гладь. Под спанбондом сухо. Но тогда еще были ночные морозы до -5С. Сейчас опять обещают. Будем посмотреть.Мокрый снег по ночам (высокая влажность) и жара днём...:Search:
Укрыта спанбонд, сверху полипропиленовый мешок.

восторг
26.03.2014, 22:29
Юрий, а Вы то когда открывать свою ежевику будете? По каким критериям для этого погоду отслеживаете?

Юрий-67
26.03.2014, 23:24
Юрий, а Вы то когда открывать свою ежевику будете? По каким критериям для этого погоду отслеживаете?
См. пост 1022 и 1024.
Прошлая неделя в месте посадки подходила по "критериям" для открытия.:D Но:
1. Отношу себя к "дачникам", поскольку участок далеко и наведаться туда по желанию не получается. К уходу за ежевикой других особо не подпускаю. Вот и было закрыто.
2.Со след. выходных прогноз с падением ночных темп. до -4С - -5С. После такого тепла для раскрывшихся почек может быть существенный урон. Опять же для "дачника" закрыть\открыть проблема.
Поэтому под дышащим спанбондом не вижу проблемы передержать неделю-другую. В росте не только наверстает, а возможно и обгонит.

Кстати, укрыл тоже очень рано, на что меня подтолкнул "мороз" на Гисметео http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=613514&postcount=956. Пока проблемы не увидел.

Юрий-67
07.04.2014, 15:05
Приоткрыл на время в субботу, а в воскресенье с утра снял укрытие. В ночь с субботы на воскресенье был мороз ок. - 6С - -7С ( с пятницы на субботу -2С - -3С) . В воскресенье ветер с сев/сев-зап поменялся на юг/юг-зап и пошло тепло (у себя при таком ветре и минусов не жду, и иссушения побегов ветром - с юга очень уж хорошее прикрытие от ветра).
Учитывая, что почки на большинстве сортов, кроме Торнфри, уже давно раскрылись и пошли в рост, а впереди пасмурная, дождливая погода, решил не ждать, а поднять на шпалеру.

Тиран
07.04.2014, 16:07
Да, я тоже шпалеру просто не успела в вскр.
На следующих выходных попробую...

S28031976
19.04.2014, 13:42
Добрый день всем. У меня сорт ежемалины "Букингем Тайберри" первый сезон и что-то очень туго с ним ни как не проснется и не пойдет в рост. Чем его можно разбудить или он так туго стартует?.
З повагою.

Света(клубника)
19.04.2014, 19:50
Добрый день всем. У меня сорт ежемалины "Букингем Тайберри" первый сезон и что-то очень туго с ним ни как не проснется и не пойдет в рост. Чем его можно разбудить или он так туго стартует?.
З повагою.
Когда посажен саженец ? Какой сейчас вид у растения ?
Особенности этого сорта заметила такие, что очень трудно укореняется верхушками осенью (отделять только весной от материнского куста) и первый год- два наращивает коревую систему. После праздника сделаю фото кустов ,посаженных в мае прошлого года (лозы 1-1.5 м). Побегов замещения пока еще нет. Начали просыпаться почки на лозе. Зимовали под пенопластовыми ящиками.

S28031976
19.04.2014, 21:33
Добрый вечер. Первая зима укрывал так : просто обмотал агроволокном и все. Бойсенберри тоже так зимовал и все нормально уже проснулся. Халл, Честер - все нормально.

Sелена
20.04.2014, 20:47
Особенности этого сорта заметила такие, что очень трудно укореняется верхушками осенью (отделять только весной от материнского куста) и первый год- два наращивает коревую систему. После праздника сделаю фото кустов ,посаженных в мае прошлого года (лозы 1-1.5 м). Побегов замещения пока еще нет. Начали просыпаться почки на лозе. Зимовали под пенопластовыми ящиками.

А я думала, что только у меня с этим сортом ерунда какая-то. Тугодум, не то слово. На третий год после посадки выглядит совсем юным. Побеги замещения только-только начинают проклевываться. Ягод еще не видели.

Teverde
08.05.2014, 15:43
у меня какой-то неизвестный сорт бесшипный уже с большими бутонами, а вот Трипл Кроун посаженный в прошлом году совершенно не подает признаков появления бутонов, или они позже могут появится? этот куст больше по размеру, хорошо нарастил 4 ветки в прошлом году, но проснулся позже, был укрыт зимой.

Landberry
10.05.2014, 06:32
Да он и не может подавать признаки бутонов, рано Трипл Крауну ещё цвести. Вегетативная масса пока нормально нарастает?

Teverde
10.05.2014, 13:17
ну да, листьями обрастают плети...

Landberry
10.05.2014, 21:26
ну да, листьями обрастают плети...

Значит всё у вас хорошо будет, не волнуйтесь! :smile:

Витуся
14.05.2014, 01:31
Думаю, что на этой неделе зацветет Натчез. Центральные бутоны уже начали лопаться.

Натучка
14.05.2014, 16:02
У меня уже Апаче и Натчез радуют первыми цветами.

Landberry
14.05.2014, 21:45

А у меня уже на Карака Блэк ягодки по пару сантиметров зелёные :smile:

Витуся
14.05.2014, 22:57
У меня уже Апаче и Натчез радуют первыми цветами.Апаче так рано не цветет. Сомневаюсь, что это он

Landberry
14.05.2014, 23:37
Апаче так рано не цветет. Сомневаюсь, что это он

Вы ошибаетесь. Он как раз сейчас и начинает цвести :smile:

Витуся
15.05.2014, 00:22
Вы ошибаетесь. Он как раз сейчас и начинает цвести :smile:Я не ошибаюсь. Смотрим место жительства. У нас Апаче цветет позже как и многие другие сорта. А есть ранние сорта и они сейчас начинают цвести. Это Натчез, Карака Блейк. Может еще какие, которых у меня нет.
Апаче цветет одновременно с Честером, Лох Мари приблизительно на месяц позже и поспевают, соответсвенно, на месяц позже. У нас - в августе.
Я говорю про те, кот у меня есть и наблюдаю за ними не первый год

Landberry
15.05.2014, 06:46
Ну не знаю, как именно у вас. Судить не могу. Понятно регион имеет значение. Но как писала женщина из Уфы на другом форуме, у неё начало цветения Апаче было 19 мая. Заметьте, в Уфе :smile:

Витуся
15.05.2014, 09:04
Ни чего удивительного, что в Уфе Апаче зацвела 19 мая. Там резко континентальный климат. Это означат морозная зима и сильная жара летом. Там летом до 40*С в тени.
Если пройтись на виноградном по всей теме сорта Апачи и еще заглянуть в сорт Натчез можно увидеть что Натчез у Марины Уфа зацветает даже раньше чем у меня в Киеве. Расхождения в три дня. Может это еще связано с тем, что Марина живет на участке, а я уезжаю в Киев и не могу отследить точное время.
Почитайте про Натчез. Я там тоже писала и выставляла фотки. Время цветения в районе 10-12 мая. Сегодня 15 мая. Получается, в этом году начало цветения уже задерживается. Может зацветут почти одновременно. Обычно Натчез у меня поспевает в конце июня, а Апаче в конце июля. Это начало плодоношения, кот длится у Апаче около месяца. А Натче все эти годы плодоносил в течении около двух месяцев если не дольше
Ого! Накатала сообщение . Извините за нудизм :pardon:

Юрий-67
15.05.2014, 09:38
Ни чего удивительного, что в Уфе Апаче зацвела 19 мая. Там резко континентальный климат. Это означат морозная зима и сильная жара летом. Там летом до 40*С в тени.
Если пройтись на виноградном по всей теме сорта Апачи и еще заглянуть в сорт Натчез можно увидеть что Натчез у Марины Уфа зацветает даже раньше чем у меня в Киеве. Расхождения в три дня. Может это еще связано с тем, что Марина живет на участке, а я уезжаю в Киев и не могу отследить точное время.
Почитайте про Натчез. Я там тоже писала и выставляла фотки. Время цветения в районе 10-12 мая. Сегодня 15 мая. Получается, в этом году начало цветения уже задерживается. Может зацветут почти одновременно. Обычно Натчез у меня поспевает в конце июня, а Апаче в конце июля. Это начало плодоношения, кот длится у Апаче около месяца. А Натче все эти годы плодоносил в течении около двух месяцев если не дольше
Поддержу. Сам Апаче высадил только в этом году, но присматривался долго (10-й среди моих сортов). Апаче - сорт среднего срока созревания. Для наших краев созревание от средины июля и далее.

Если это первое цветение, то не показатель. Тем более весна немножко аномальная. Ваш Натчез мог "затормозить" из-за заморозков, а Апаче "выстрелить" раньше. Наблюдайте, фоткайте, показывайте и рассказывайте о вкусе :cool::D А народ "обслюнявит" :D:D:Dи может что дельное скажет.
Сильный признак Апаче, хотя сам по себе не есть определяющим, - наличие припеканий на ягоде, особенно если на других сортах на участке такого не наблюдается.
А у кого брали этот сорт?

восторг
15.05.2014, 13:53
у меня ежевика очень нещасная - по нескольку листиков открыла и стоит на месте. Из зимы вышла хорошо, с зеленой прошлогодней листвой, подпревания не заметила.
Может моя ежевика торможением отреагировать на холод, заморозки, что были недавно?

садовник
15.05.2014, 13:55
у меня ежевика очень нещасная - по нескольку листиков открыла и стоит на месте.
дайте пальтрєт:wink:

Юрий-67
15.05.2014, 14:06
у меня ежевика очень нещасная - по нескольку листиков открыла и стоит на месте. Из зимы вышла хорошо, с зеленой прошлогодней листвой, подпревания не заметила.
Может моя ежевика торможением отреагировать на холод, заморозки, что были недавно?
Оно то конечно все может быть. Для позних сортов, да в полутени. Но все равно должны быть и большие плодушки у основания куста.
А что за сорт, возраст куста? Побеги замещения есть? Действительно, покажите, по возможности, фото (как общий фон, так и вблизи - основание куста, состояние почек/побегов, что открылось и что нет).

Витуся
15.05.2014, 14:53
у меня ежевика очень нещасная - по нескольку листиков открыла и стоит на месте. Таня, когда садила?

восторг
15.05.2014, 18:58
Таня, когда садила?

это уже третий год... фотки не приготовила, так что только после выходных представлю...

Landberry
15.05.2014, 19:55

У меня Апаче зацвёл. А Натчез пока нет :smile: Зачем мне про него читать? Я наглядно всё вижу

Витуся
15.05.2014, 20:03
У меня Апаче зацвёл. А Натчез пока нет :smile: Зачем мне про него читать? Я наглядно всё вижу
Пересорт?

Landberry
15.05.2014, 20:10
Пересорт?

Не смешите :wink:

Витуся
15.05.2014, 22:11

Не смешите :wink:Хорошо. Если они уже плодоносили, то какой сорт раньше поспевает?

Натучка
15.05.2014, 22:35
Покупала у Игоря (Батькив Сад), ягода по всем показателям на Апаче похожа.

фото прошлого года - уже полный разгар урожая
Сорт Апаче
http://s018.radikal.ru/i515/1405/d6/f783560a86d2t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1405/d6/f783560a86d2.jpg)

А это фото 2,5 недель назад 2014 года
http://s57.radikal.ru/i158/1405/42/4562e8021dadt.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1405/42/4562e8021dad.jpg)

Они действительно цветут приблизительно в одно время (Натчез и Апаче), только зреть Натчез начинает гораздо быстрее.

Юрий-67
16.05.2014, 10:00
Они действительно цветут приблизительно в одно время (Натчез и Апаче), только зреть Натчез начинает гораздо быстрее.
Ягодки замечательные:good::good::good:, на фотках один в один, как в оригинатора.
Учитывая патентные данные Арканзаского оригинатора, разница в цветении Натчеза и Апачи достаточно заметна. Натчез в их условиях начинает цветение со средины апреля, а последние бутоны раскрываются до конца 1 декады мая (из патента - Date of bloom.-First - Julian 108 (April 17); 50% - Julian 115 (April 24); Last - Julian 129 (May 8).
Апаче же в конце первой декады мая только начинает цветение и полностью раскрывается недели за две (Date of bloom.--First -- Julian 130; 50% -- Julian 136; Last -- Julian 143, юлианский календарь - 130 - 10 мая, 143 - 23 мая).
Однозначно, в другой климат.зоне, в других конкретных условиях, особенно погодных, на других грунтах (и т.п.) результат конечно может быть иной. К примеру, сближение сроков цветения/созревания. Но однозначно не настолько, чтобы Апаче вдруг на две недели обогнал Натчез.
У меня, например, Бойсен начал открываться только в конце 1 декады мая (стоял "надутый", пережидал заморозки :D) наравне с Натчезом, но это не значит, что его кто-то обогнал. Те же Тайберри или Оркан (последний у меня обычно дает перв.ягоду в первых числах июля) всего лишь выбросили бутоны к этому времени.

Landberry
16.05.2014, 19:29
Хорошо. Если они уже плодоносили, то какой сорт раньше поспевает?

Что за детские ребусы? Не на уроке в школе. :D:D:D Откуда ж мне знать, я вчера только куст колючий какой то в лесу выкопал и посадил. Боюсь - а вдруг акация попалась? Пересорт?

Ягодки замечательные:good::good::good:, на фотках один в один, как в оригинатора.
А вот с вами полностью согласен по поводу аномальных погодных условий и сбивания сроков цветения. У меня начинают появляться бутоны на Лох Мари, Навахо. Тайберри и Бойсен уже с ягодками по сантиметру где-то. Апаче зацветает, Натчез нет. И с клубникой сроки в этом году совсем перепутались. Адрия начала плодоносить практически наравне с Альбой :shock:

Света(клубника)
16.05.2014, 22:01
Не забывайте , что цветение и созревание -это две разные вещи. Предлагаю каждому, у кого есть несколько сортов на участке, вести такую табличку:первый цветок, первая ягода, последние ягоды, средний вес ягоды. А осенью сравним. Это будет очень интересно посмотреть по разным регионам. И за нас эти данные никто не сможет собрать.

Юрий-67
19.05.2014, 09:40
А вот с вами полностью согласен по поводу аномальных погодных условий и сбивания сроков цветения.
В субботу ночью был ураган - дождь, ветер и даже немного града. Деревья мотало и гнуло практически к земле. Только на нашем участке ок. 10 сломанных деревьев (груши, вишни, каштан...):%). Думал, что с ежевикой попрощаюсь. Утром оказалось, что ежевика еще ничего, хотя туда забросило ветром несколько отломанных веток. На первый взгляд на старых кустах сломано :cry:6-7 побегов замещения (5 из них на одном кусте Оркана, где остался еще один. Остальные торчат обрубками 10-15 см) и так ... по мелочи:cry:. Хотя загадывать рано... Могут быть надломы и т.п.:sad: Прошлой ночью опять дождь с ветром, но вроде без фанатизма. Будем посмотреть через недельку-две..

Яблони отцвели и аленка мохнатая (бронзовка):evil:, хотя уже и не многочисленна, пытается осваивать Бойсен и Тайберри.

Как и в прошлом году, начала строить пакости малинная муха:evil:. "Рубит" потихоньку плодовые побеги и побеги замещения молодых кустов.

:%):%):%):%)

Ветка
19.05.2014, 10:42
Ой какое несчастье с этими ураганами... у меня вот муж позавчера зацепил шлангой побег на молоденькой ежевичке и сломал, а он единсвенный был с цветочком, так я ему таких прочуханов давала, а вот стихии ничего не сделаешь- одно расстройство, помню у меня в прошлом году любимую абрикосу расчахнуло, выпиляли на пенек, так надеялась, что отобьет молодняк в этом году- нет :cry:, а тут такие убытки, сочувствую всем пострадавшим :cry:

Витуся
19.05.2014, 23:16
Во всю цветут оба куста Натчеза. Остальные сорта в бутонах.
У меня ураганом сломало один стволик Честера - оторвалась подвязка. :sad:
Остальные кусты вроде нормально

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

Что за детские ребусы? Не на уроке в школе. :D:D:D Откуда ж мне знать, я вчера только куст колючий какой то в лесу выкопал и посадил. Боюсь - а вдруг акация попалась? Пересорт?Ответ не имеет смысла

Тиран
21.05.2014, 00:55
А у меня Букингем тайберри не цветёт почему-то...Даже намёков нет.
Правда, она-таки подсохла у меня, но отошла. Должна же цвести.

Andrey_
21.05.2014, 14:43
Прошлогодний безвозмездный подарок Светы(Харьков) ежевики Натчез. Отдельно еще раз большое спасибо Вам. Фотографии от 17.05.14. В этом году с ягодами не очень, но одна завязалась. http://i.piccy.info/i9/f7336b0991b0700097258fbddc13208e/1400672192/11987/748533/P5170014_240.jpg (http://piccy.info/view3/6427175/2f99dd6b83e99d03b5e4e6d8dba0f976/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-11-36/i9-6427175/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-11-36/i9-6427175/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/7fd4d1c6646913233578a338ebf327e7/1400672340/11679/748533/P5170016_240.jpg (http://piccy.info/view3/6427200/80eae0b3fc4b931583bc4f7e98563304/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-11-39/i9-6427200/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-11-39/i9-6427200/180x240-r)
На фотографиях два разных куста.

Тиран
21.05.2014, 22:22
А у меня Букингем тайберри не цветёт почему-то.../Это я имела ввиду Орегон Торнлесс :ROFL:

Витуся
21.05.2014, 22:38
Прошлогодний безвозмездный подарок Светы(Харьков) ежевики Натчез. Отдельно еще раз большое спасибо Вам. Фотографии от 17.05.14. В этом году с ягодами не очень, но одна завязалась.Прошу прощения, но кустики явно страдают от жары или не хватки воды. Листики завернуты вверх.
Тень будет?

Света(клубника)
21.05.2014, 22:45
Немножко цветов ежевики ; http://i.piccy.info/i9/492c52a226dcbf8ce4bd868ae4324825/1400700961/10593/498776/21_maia_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429563/28f0c8ef6dca978d4fc7185f83018057/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-19-36/i9-6429563/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-19-36/i9-6429563/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/255644a511c3c9fbca3706adcd03e4f1/1400701067/9885/498776/21_maia_012_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429577/691196391b30fdd0368b59f5eb79770d/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-19-37/i9-6429577/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-19-37/i9-6429577/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/26e5b4ed31a39eb1d4866f03717092f2/1400701182/9965/498776/21_maia_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429588/bbec9c0f30ceafb1ad6eee98e2c9cfef/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-19-39/i9-6429588/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-19-39/i9-6429588/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/4e42314835a429c135a8d639471f7af4/1400701354/9667/498776/ezhevyka_mai_075_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429602/026744c92af66dccd2b5a11be762be10/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-19-42/i9-6429602/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-19-42/i9-6429602/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/8c7aa24f655400a77d694698ad74b216/1400701469/13183/498776/ezhevyka_mai_068_240.jpg (http://piccy.info/view3/6429617/6c271c8c5d1860e70f3effb7c5c762c4/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-19-44/i9-6429617/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-19-44/i9-6429617/240x180-r)

Витуся
21.05.2014, 22:52
Светочка! Какая красота! Я своей любуюсь, но в целом у меня таких цветов нет. Даже Лох Мари в прошлом году особо махровые цветки не выдавала. Хотя и пишут, что у нее такие есть.
Но на твоих фото - поразительные цветки. А какой сорт на первой фотке?

Света(клубника)
21.05.2014, 23:09
Светочка! Какая красота! Я своей любуюсь, но в целом у меня таких цветов нет. Даже Лох Мари в прошлом году особо махровые цветки не выдавала. Хотя и пишут, что у нее такие есть.
Но на твоих фото - поразительные цветки. А какой сорт на первой фотке?
Цветы по порядку: Бухенгем Тайбери, Оуачита, Блек Бьюте, Аропахо, Киова.
Очень красиво цветет Прайм Ян, завтра сделаю фото, крупный нежно розовый цветок, чем то похож на яблоневые цветы. Каждый день зацветают все новые и новые сорта. Красота...:smile:, а впереди еще ягодки.

Натучка
22.05.2014, 21:04
У меня после заморозков, много цветов подмерзло
все фото на 20.05
Натчез
http://s005.radikal.ru/i211/1405/fe/ffd08af7a2d1t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1405/fe/ffd08af7a2d1.jpg)

Ф вот как зацвел Апаче в этом году, процентов 15 махровые цветы
http://i062.radikal.ru/1405/b8/97592b140367t.jpg (http://i062.radikal.ru/1405/b8/97592b140367.jpg)

http://i016.radikal.ru/1405/fa/b3e07c92a893t.jpg (http://i016.radikal.ru/1405/fa/b3e07c92a893.jpg)

А вот ранний Лох-Тей только пытается зацвести
http://i062.radikal.ru/1405/5a/95e14c96bc11t.jpg (http://i062.radikal.ru/1405/5a/95e14c96bc11.jpg)

Астерина и Тройная Корона пока на одном уровне созревания бутонов
http://s018.radikal.ru/i518/1405/45/9890ab7d981dt.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1405/45/9890ab7d981d.jpg)

http://s015.radikal.ru/i330/1405/04/c6abacf606fdt.jpg (http://s015.radikal.ru/i330/1405/04/c6abacf606fd.jpg)

Света(клубника)
22.05.2014, 22:37
Добавляю Прайм Ян http://i.piccy.info/i9/b640fb7fa5ee6332cac3a210ded76509/1400787153/11484/498776/22_maia_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/6434712/965b840a1a632c25478311bc9a9a39b1/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-22-19-32/i9-6434712/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-22-19-32/i9-6434712/240x180-r)
Полар http://i.piccy.info/i9/7ba261a27c17b2a9f41141628c7dcd07/1400787258/11077/498776/22_maia_026_240.jpg (http://piccy.info/view3/6434723/b1f5c8d6115d4b6b5aa885f10a83bf79/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-22-19-34/i9-6434723/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-22-19-34/i9-6434723/240x180-r)

Vera04
25.05.2014, 21:33
почему то не цветет ежевика, Киевская область? уже не надеяться или еще может зацвести позже? бутонов пока не заметно

сорт Блек Сетин - посажен прошлой весной. по 2 лозы, где то по 2 метра, с листьями, уже появилось по 2 толстеньких новых побега...

Света(клубника)
25.05.2014, 23:12
почему то не цветет ежевика, Киевская область? уже не надеяться или еще может зацвести позже? бутонов пока не заметно

сорт Блек Сетин - посажен прошлой весной. по 2 лозы, где то по 2 метра, с листьями, уже появилось по 2 толстеньких новых побега...
Блек Сетин еще не зацвел. На сегодня цветет 21 сорт уже, остальные готовятся.

восторг
28.05.2014, 21:51
Писала ранее - ежевика какая то хилая, а это фото от 17 мая
http://s004.radikal.ru/i206/1405/a5/770b438b2d7dt.jpg (http://radikal.ru/fp/f09f179e4b804247afb7a54a4f203131)
http://s018.radikal.ru/i528/1405/d4/66330a7e100bt.jpg (http://radikal.ru/fp/48b25b85254a43d781f226129444e33d)

В прошлый выходной наконец увидела побег, см 10, но цветочных почек пока нет. Но общий вид особо не изменился. Я ее подкармливала весной, кажется, нитроаммофоскойЮ заделала в грунт. Поливаю каждый выходной.
Что я не так делаю?
Покупала как Торнфри

Юрий-67
28.05.2014, 22:50
Писала ранее - ежевика какая то хилая, а это фото от 17 мая
В прошлый выходной наконец увидела побег, см 10, но цветочных почек пока нет. Но общий вид особо не изменился. Я ее подкармливала весной, кажется, нитроаммофоскойЮ заделала в грунт. Поливаю каждый выходной.
Что я не так делаю?
Покупала как Торнфри
Не совсем понял. На прошлогодних побегах (торчащих огрызках :D) все почки цветочные\плодовые. Вот они и будут пробовать выбросить бутоны\цветы\ягодки (нужно удалить). Побег замещения не усматриваю, разве ткнете пальцем (может фото имеет не тот ракурс).

Неделю назад у моего Торнфри уже бутоны появились, но у вас малыш и все может быть. На фото видно мало. Торнфри имеет и 3-х и 5-ти лепестковые листья.

восторг
29.05.2014, 00:01
Да, Юрий, не поняли :). Там есть прошлогодний побег (на первом фото справа), потом изгибается, поднят вверх и в обратном направлении подвязан (это уже второе фото). Длина его где то до 2м. Торчащие огрызки - это "прошлогодняя помощь непрошеная" подвыпившего соседа (вздумал у меня участок косить, не спросясь :(( Тогда много чего пострадало.
Кусту три года, не малыш. Именно потому и спрашиваю, что не так, что так долго раскачивается. Побег замещения - вроде был, но маленький...

Юрий-67
29.05.2014, 09:10
Да, Юрий, не поняли :). Там есть прошлогодний побег (на первом фото справа), потом изгибается, поднят вверх и в обратном направлении подвязан (это уже второе фото). Длина его где то до 2м. Торчащие огрызки - это "прошлогодняя помощь непрошеная" подвыпившего соседа (вздумал у меня участок косить, не спросясь :(( Тогда много чего пострадало.
Кусту три года, не малыш. Именно потому и спрашиваю, что не так, что так долго раскачивается. Побег замещения - вроде был, но маленький...
Вот работа соседа меня и смутила :D.
Пролейте водой с растворенным удобрением - сульфатом аммония (30-50 гр/ куст). Азот даст толчок к росту. Ранее внесенные удобрения скорее всего не сработали в должной мере из-за вымывания обильными дождями.

S28031976
04.06.2014, 12:31
В этом году посадил ежевику Хал, Рубен,Честер. Ситуация в чем. Хал и Честер уже по 0,5м., а Рубен 10см. Хотя везде указывали, что имеет большую силу роста и плодоносит в первый год. Скажите это для Рубена нормально.

Юрий-67
04.06.2014, 13:42
В этом году посадил ежевику Хал, Рубен,Честер. Ситуация в чем. Хал и Честер уже по 0,5м., а Рубен 10см. Хотя везде указывали, что имеет большую силу роста и плодоносит в первый год. Скажите это для Рубена нормально.
Так и Хал, и Честер из полупрямостоячих и имеют большую силу роста, чем Рубен.
Плодоносить в первый год? Так и укорененная верхушка Х или Ч может плодоносить на обрезке верхушки. Только надо ли это в год посадки?:no:

Petrovich
04.06.2014, 14:02
Рубен действительно имеет большую силу роста и может плодоносить в этом году. Прошлой весной Рубен был посажен в начале мая саженцами 10-15 см. В августе это были кусты 1.8 м. и в сентябре начали цвести, но это уже поздно. Так и ушли в зиму с цветоносами и ягодками мелкими. В этом году из земли побеги сантиметров 70, на побегах прошлого года цветет. На новых побегах хотелось бы увидеть цветение хотя бы в средине июля...

пятница
04.06.2014, 19:36
покажу свои кусты посадки осень-2011)))
шпалера высотой 1,8 м
Трипл Краун
http://s003.radikal.ru/i202/1406/c8/92214413a74bt.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1406/c8/92214413a74b.jpg)

Vera04
16.06.2014, 13:22
Блек Сетин еще не зацвел. На сегодня цветет 21 сорт уже, остальные готовятся.

сейчас цвете и очень даже активно, но возник следующий вопрос - на молодых побегах этого года появились перпендикулярные отростки, где-то уже по полметра длиной, если основной побег после горизонтального пришпиливания я вертикально вывожу на шпалеру, то боковые получаются горизонтально, параллельно земле и торчат во все стороны.... их как то подвязывать к основному побегу или пусть себе так и растут куда хотят? как их потом укрывать? в прошлом году (год посадки) была только одна лоза - ее скрутили на зиму и укрыли, а как укрывать эту торчащую во все стороны махину??

Zanna
16.06.2014, 15:02
Эти побеги гибкие.Уложите их потом,как вам нужно.

S28031976
17.06.2014, 09:18
Добрый день. Поделится наблюдениями и обминаться мнениями. Ежевика сорт тройная корона растет в полутени и как-то очень медленно за месяц прибавила в росте 2см. Хотя на вид хорошая лист зеленый на первый взгляд проблем нету, что посоветуете, как толкнуть в рост. А может ей нужно много солнца. Хотя по описанию нет. Поделитесь опытом. И еще как она зимует.

Юрий-67
18.06.2014, 20:19
сейчас цвете и очень даже активно, но возник следующий вопрос - на молодых побегах этого года появились перпендикулярные отростки, где-то уже по полметра длиной, если основной побег после горизонтального пришпиливания я вертикально вывожу на шпалеру, то боковые получаются горизонтально, параллельно земле и торчат во все стороны.... их как то подвязывать к основному побегу или пусть себе так и растут куда хотят? как их потом укрывать? в прошлом году (год посадки) была только одна лоза - ее скрутили на зиму и укрыли, а как укрывать эту торчащую во все стороны махину??
Боковые побеги, а они тоже могут ветвиться, тоже пригибайте вдоль основного побега (вдоль шпалеры, в ту или иную сторону).

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Добрый день. Поделится наблюдениями и обминаться мнениями. Ежевика сорт тройная корона растет в полутени и как-то очень медленно за месяц прибавила в росте 2см. Хотя на вид хорошая лист зеленый на первый взгляд проблем нету, что посоветуете, как толкнуть в рост. А может ей нужно много солнца. Хотя по описанию нет. Поделитесь опытом. И еще как она зимует.
Насколько полутень, сколько часов под солнцем? Что за описание? Ежевика требует много солнца и тепла.
В таком приросте страшного ничего нет. Корона еще себя покажет до осени. "Подтолкнуть" в июне еще можно. Подойдет любое азотосодержащее удобрение для ягодников в рекомендованных дозах.
Сорт отличный, куст очень мощный. Зимует хорошо, естественно лежа под укрытием (у меня сверху только польский спанбонд 50 вдвое)

Света(клубника)
21.06.2014, 21:26
Начался ежевичный сезон. Первыми были мал.-ежевичные гибриды Тайберри и Б.Тайберри http://i.piccy.info/i9/70d60b2f575ff240b1623d259adf2c83/1403374874/10627/498776/bbb_karaka_b_taiberry_smorodyna_016_240.jpg (http://piccy.info/view3/6584243/5a9dc20b4e57013398a112edae5438e6/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-18-21/i9-6584243/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-18-21/i9-6584243/240x180-r)
Карака Блек и Блек Бьюте
http://i.piccy.info/i9/0fe8bcf8411b0facd9ff495a7a380ca9/1403375015/10330/498776/bbb_karaka_b_taiberry_smorodyna_007_240.jpg (http://piccy.info/view3/6584250/961c581f8063615b7f4d8760b947d005/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-18-23/i9-6584250/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-18-23/i9-6584250/240x180-r)
И мой любимый Лох Тей
http://i.piccy.info/i9/2084881a7bc8af342506174c24eb23bf/1403375178/11079/498776/bbb_karaka_b_taiberry_smorodyna_030_240.jpg (http://piccy.info/view3/6584267/4e24ed9151c4fc7a4691d72bf54cde29/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-21-18-26/i9-6584267/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-21-18-26/i9-6584267/240x180-r)

Zanna
21.06.2014, 22:14
Так рано уже чёрная поспела ?

Света(клубника)
21.06.2014, 23:01
Так рано уже чёрная поспела ?
В этом году созревание задерживается на 5-6 дней по сравнению с прошлым годом. Но ягоду уже собираем. (Можно и в гости приходить :smile:)

Andrey_
24.06.2014, 19:50
Света(клубника), попробовал ягодку Натчеза. Какая-то очень винного вкуса, отличный от обычной ежевики. Масса 4,5 г. Вот так выглядят сейчас два ваших саженца: http://i.piccy.info/i9/eade8e5390840fb956f5a6fa6d7bccb5/1403627864/12482/748533/P6230003_240.jpg (http://piccy.info/view3/6600172/f1bc92ae02526a48bd2d8e4e2277df59/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-24-16-47/i9-6600172/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-24-16-47/i9-6600172/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/4513c77211c89d24ae0e093a98193f22/1403628051/13043/748533/P6230004_240.jpg (http://piccy.info/view3/6600179/a16e1f2a8c7e2f091867467ba75cf343/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-24-16-48/i9-6600179/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-24-16-48/i9-6600179/180x240-r)

VikaV
25.06.2014, 09:29
Подскажите, пожалуйста: ежевика весенней посадки, сорт Карака Блек. Наростила 3 плети примерно по метру и собирается цвести на концах плетей. Цвести , наверное, уже поздно? Оборвать цветочки или пусть ежевика самостоятельно решает?

Тиран
25.06.2014, 09:47
А до какого времени должно быть плодоношение у Орегон торнлесс?
А то не цвел не цвел, а сейчас гонит бутоны как ненормальный.
Первый цветок - 6 июня.

Анюта
25.06.2014, 10:08
Подскажите, пожалуйста: ежевика весенней посадки, сорт Карака Блек. Наростила 3 плети примерно по метру и собирается цвести на концах плетей. Цвести , наверное, уже поздно? Оборвать цветочки или пусть ежевика самостоятельно решает?
пусть цветёт.
а плети нарастили с какой точки?

VikaV
25.06.2014, 10:32
пусть цветёт.
а плети нарастили с какой точки?

Кажется из земли, т.е. от корня. Но я его ( или ее) подробно не рассматривала... Сегодня посмотрю.

Юрий-67
25.06.2014, 11:50
Покажите лучше фото. Тут чавой-то не то. Если это Карака, то эти "плети" вряд ли побеги замещения, а плодовые ветки из почек прошлогоднего укоренения. Если так, то бутоны чик и в сторону.
Но читая ваш пост без фото, появляется чувство :%) что тут что-то не то (и все побеги цветущие, и сроки, и ...) . Может пересорт и ремонтант?? Киньте фотку

Landberry
25.06.2014, 12:00
Покажите лучше фото. Тут чавой-то не то. Если это Карака, то эти "плети" вряд ли побеги замещения, а плодовые ветки из почек прошлогоднего укоренения. Если так, то бутоны чик и в сторону.
Но читая ваш пост без фото, появляется чувство :%) что тут что-то не то (и все побеги цветущие, и сроки, и ...) . Может пересорт и ремонтант?? Киньте фотку

Ну да, по фото всё понятно будет. Хотя любой ремонтант легко определить. Колючие побеги вверх торчат. А у Караки же наоборот стелиться по земле норовят.

VikaV
25.06.2014, 12:20
Пересорта, вроде, быть не должно. Саженцы куплены в Батькив Сад. У них саженцы по методу in-vitro, т.е. как я поняла - укорененные черенки. Всего посажено 4 сорта, но только на Карака Блек бутоны.
Фото постараюсь сделать вечером.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Ну да, по фото всё понятно будет. Хотя любой ремонтант легко определить. Колючие побеги вверх торчат. А у Караки же наоборот стелиться по земле норовят.
Эта ежевика - мой первый опыт, до этого как она растет видела только на картинках.
У именуемой Карака Блек ( да и у всех остальных тоже) побеги пытаются лежать на земле. Я их поднимаю, чтобы лучше проветривались, т.к. у нас частые дожди. Про колючесть точно не скажу - специально колючки не искала - но когда подвязывала, то ни разу не укололась...

Landberry
25.06.2014, 12:40
Пересорта, вроде, быть не должно. Саженцы куплены в Батькив Сад. У них саженцы по методу in-vitro, т.е. как я поняла - укорененные черенки. Технология размножения ИНВИТРО это не совсем укоренённые черенки. Тут всё сложнее http://www.in-vitro.pl/tprodukcja.php?m0=4&jez=ros. Ежевику конечно фоткайте, по фото думаю определим

Юрий-67
25.06.2014, 13:21
У именуемой Карака Блек ( да и у всех остальных тоже) побеги пытаются лежать на земле. Я их поднимаю, чтобы лучше проветривались, т.к. у нас частые дожди. Про колючесть точно не скажу - специально колючки не искала - но когда подвязывала, то ни разу не укололась...
Можно не подымать:wink:. У меня спокойно все лежат на мульче, конечно кто уже прилег на нее с помощью крюков:D. Проблемы могут появляться если сплошная "заливная" погода прошлого сентября, а так - как раз нормально. Поливать не надо:D:D
Минус только ягоде. Нет тепла, особенно ночью, и не набирает достаточно сахара.

ОлегБаер
25.06.2014, 15:14
Да по сути укорененные черенки и есть. Сложности оправдываются количественными возможностями

Света(клубника)
27.06.2014, 09:33
В этом году Блек Бьют радует размером ягоды http://i.piccy.info/i9/74b8c9dc0d1c8f580fb4a9f2c008ab6f/1403850554/12393/498776/bbb_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/6614951/2541a1c563a4e58e79a83cc473bd82aa/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-06-29/i9-6614951/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-06-29/i9-6614951/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/87430754229a2cdc60278d7ed716515f/1403850651/11088/498776/bbb_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/6614957/54f89ace6686ef0d33e72c1496d18fa3/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-06-30/i9-6614957/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-06-30/i9-6614957/240x180-r)

Анюта
27.06.2014, 11:06
В этом году Блек Бьют радует размером ягоды

http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-06-30/i9-6614957/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-06-30/i9-6614957/240x180-r)
Свет, а по вкусу? Можешь сравнить с другими сортами.:wink:

Ветка
27.06.2014, 11:55
У меня тоже радость-может наконец то и у меня появится это чудная ягода ежевика.
Посадка весной этого года, сорт карака блек, одна сигналочка, сначала стала краснеть, я уже подумала, что пересорт, сейчас потемнела :Yahoo!:http://i.piccy.info/i9/d112bd58cb50d1a3e14e8dd5eb2a7e89/1403857668/12838/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6615613/ac59ffd2f1ee84cfa3df42768555432a/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-08-27/i9-6615613/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-08-27/i9-6615613/240x180-r), сегодня уже такая http://i.piccy.info/i9/b2b3a78ff2540d667b07f48e77d73d0f/1403859172/13298/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6615778/f956c466d260038559ea260cf0ac6303/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-08-53/i9-6615778/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-08-53/i9-6615778/240x180-r), интересно уже можно продигустировать или пусть еще доспеет :oops:

Все кустики вроде нормально принялись, вот только один никак расти не хочет-натчез http://i.piccy.info/i9/7dfc0368453e63c827cdc41990062ec3/1403859291/15387/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6615799/59552b1f8518912879b46f5f061c8aad/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-27-08-54/i9-6615799/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-27-08-54/i9-6615799/240x180-r) Я когда их посадила, то накрыла ящиками, а когда подпирать начали-открыла, пошла жара листья пожелтели немного, на других прирост зелененький пошел, а вот на этом никакого признака роста нет... Как его раскачать (куряком уже подливала)?

Юрий-67
27.06.2014, 14:32
(куряком уже подливала)
Любые удобрения после посадки лучше вносить когда растение показало приживаемость на новом месте, т.е. демонстрирует определенный прирост. Поэтому я бы однозначно отказался от всяких стимуляций.

Скорее всего на солнечный ожог ( а может и от удобрений) наложилась сырая погода. Ежевика, особенно молодые растения, не выносят значительного переизбытка влаги.

Попробуйте разрыхлить землю вокруг для лучшей просушки (диаметр ок. 1м). Мульчу убрать. Пока в ней нет нужды. В случае продолжающихся дождей соорудить навесик. Не поливать без реальной нужды. Удалять сильно поврежденный листья и ждать появления новых.
На фото не совсем понятно. Там какая-то трава вокруг, растения? Удалить.

VikaV
27.06.2014, 16:08
Наконец-то сделала фото, но при детальном изучении куста оказалось:
1. сорт Трипл Краун (:oops:а не Карака Блек - подняла записи посадок).
2. Пагоны с бутонами идут не от корня, а от "черенка" (фото 1)
http://savepic.org/5728513m.jpg (http://savepic.org/5728513.htm)
3. Пагонов с бутонами 3 шт, всего 4 пагона. Фото бутонов (немного не в фокусе :oops:) и самого маленького пагона.
http://savepic.org/5758208m.jpg (http://savepic.org/5758208.htm) http://savepic.org/5743872m.jpg (http://savepic.org/5743872.htm)
Вопрос остался прежним: что делать с бутонами? Оставить или оборвать?

Света(клубника)
27.06.2014, 16:44
Свет, а по вкусу? Можешь сравнить с другими сортами.:wink:
Мне Карака вкуснее, а дочери БББ больше нравиться.Присутствует кислинка, но вкус богатый, горчинки нет.

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

.. Как его раскачать ?
Под корень антихрущ, по листу -фунгицид с плантафолом.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Оборвать.

Ветка
27.06.2014, 16:49
Света, а если антихруща нет, можно актару.

Света(клубника)
27.06.2014, 16:51
Света, а если антихруща нет, можно актару.
Можно. Молодые растения желательно раз в месяц подливать от хруща.

Landberry
28.06.2014, 15:51
http://i.piccy.info/i9/fb1aeb7cffa18c3fa2fb2ca062406628/1403959638/51177/765341/Karaka_500.jpg (http://piccy.info/view3/6621871/87ee2b0221e3d6f4ac5101c20f65062c/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-28-12-47/i9-6621871/446x374-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-28-12-47/i9-6621871/446x374-r) http://i.piccy.info/i9/777db83c9c0a28060b84b3d2214ec08b/1403959388/57626/765341/Karaka_Blek_500.jpg (http://piccy.info/view3/6621855/7003c64aa714f3ca4b745007091e16c7/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-28-12-50/i9-6621855/447x373-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-28-12-50/i9-6621855/447x373-r) http://i.piccy.info/i9/305db10dfe60f87383cd2a64a277bb12/1403959328/58637/765341/Karaka_y_1grn_500.jpg (http://piccy.info/view3/6621849/6eef95cd8a1df719a3c6cf9ca48e5147/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-28-12-50/i9-6621849/452x369-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-28-12-50/i9-6621849/452x369-r) http://i.piccy.info/i9/c4a7a7512fe51a2c316a0ca72122f3fe/1403959870/52950/765341/BB_500.jpg (http://piccy.info/view3/6621882/7a8b069463317337b27630eb3930e05b/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-28-12-51/i9-6621882/438x381-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-28-12-51/i9-6621882/438x381-r) Мои Карака и Блэк Бат. По вкусу нравятся обе. (ББ последнее фото)

Света(клубника)
29.06.2014, 12:15
На рынок смешиваем все, получается такой Малино-ежевичный коктель :smile:
http://i.piccy.info/i9/2c3a456aae8f4798a78e4f6023a6f182/1404033179/16017/498776/iagoda_012_240.jpg (http://piccy.info/view3/6624740/568c3b830c7bf6b948c4b0e78a30c88b/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-29-09-13/i9-6624740/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-29-09-13/i9-6624740/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/70d4a6b29f5b6aea95ea0c071c9ca6fc/1404033276/14526/498776/iagoda_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/6624744/d70beda59a56c1f2e1a94879144abea4/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-29-09-14/i9-6624744/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-29-09-14/i9-6624744/240x180-r)

пятница
30.06.2014, 19:09
Подскажите,плз, что за чудасия:shock:
у меня зацвела Арапахо осенней посадки на побегах текущего года
это возможно?

(как гипотеза - есть и Рубен из той же посылки,который растет весьма лениво.Мож, мне просто таблички переставить?:D)

Юрий-67
01.07.2014, 09:57
Наконец-то сделала фото, но при детальном изучении куста оказалось:
1. сорт Трипл Краун (:oops:а не Карака Блек - подняла записи посадок).
2. Пагоны с бутонами идут не от корня, а от "черенка" (фото 1)

3. Пагонов с бутонами 3 шт, всего 4 пагона. Фото бутонов (немного не в фокусе :oops:) и самого маленького пагона.
Со Светой согласен - бутоны удаляем. А подымать действительно незачем:smile:. Нечему там еще "проветриваться". А потом опять укладывать? Просто убирайте траву на пути роста побега. Мульчируйте на пути роста плотненько сухой травой и не будет ни зелени, ни нежелательного укоренения. На зиму растительную мульчу убрать, а то мыши, гниение...:evil:.

уделить внимание (http://www.sadiba.com.ua/forum/announcement.php?f=50&a=4) ...

Света(клубника)
02.07.2014, 20:00
http://i.piccy.info/i9/77c12d67de0573345382cde6ff7f3ecd/1404319885/9183/498776/bbb2_012_240.jpg (http://piccy.info/view3/6642234/01117cfa9dc5c150cc8a1f02aa794804/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-02-16-51/i9-6642234/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-02-16-51/i9-6642234/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/7c7b3d51e6d26facf5cf83213fe0ca9e/1404320003/9700/498776/bbb2_009_240.jpg (http://piccy.info/view3/6642257/bb3eb98d5ae4f5f2eed999786d8feb31/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-02-16-53/i9-6642257/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-02-16-53/i9-6642257/180x240-r)
Размер впечатляет. Блек Бьют.

Натучка
03.07.2014, 17:37
Меня тоже радуют в этом году размеры Натчез, да и вкус очень хороший.
]http://i.piccy.info/i9/7e7d7e988ee37a501c889ad4c64fb151/1404398068/9560/575729/IMG_1643_240.jpg (http://piccy.info/view3/6647263/29b20855149074ef928bbc41037738b9/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-03-14-34/i9-6647263/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-03-14-34/i9-6647263/240x180-r)

S28031976
04.07.2014, 08:42
Доброго времени суток. Прошу дать консультацию устроить мне ликбез. В этом году посадил порядка пяти сортов ежевики и 2 сорта ежемалины. Причем сорт Букингем тайберри приобретали совместно с родственниками и посадили в разных участках и на солнце и в полутени в общем по разному, но состояние саженцев одинаково (где то выпустили побеги замещения которые подросли до 20см где то отошли старые прошлогодние стволики). И после этого их рост прекратился и выглядят очень доходяжно не как не растут но и не загибаются. Но на фоне Бойсенберри это ужас, так как Бойсенберри уже за этот период более 40 см и начинает напоминать нормальный куст. Что посоветуете или по рекомендуете. Прошу проконсультировать. Заранее благодарен.

Анюта
04.07.2014, 09:06
Прошу проконсультировать. Заранее благодарен.
В первый год саженцы должны бросать все силы на укоренение и увеличение корневой. А уж потом на рост побегов.

Nataly_Sv
04.07.2014, 09:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Бойсенберри. Кусту второй год. Этим летом первый раз дегустировали его ягоды :) Что делать с отплодоносившими побегами? Сейчас срезать?

Анюта
04.07.2014, 09:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Бойсенберри. Кусту второй год. Этим летом первый раз дегустировали его ягоды :) Что делать с отплодоносившими побегами? Сейчас срезать?
срезать сразу после плодоношения под корень

Nataly_Sv
04.07.2014, 09:16
срезать сразу после плодоношения под корень
Спасибо за быстрый ответ! А то в интернете противоречивые советы. :smile:

Юрий-67
04.07.2014, 09:40
Доброго времени суток. Прошу дать консультацию устроить мне ликбез. В этом году посадил порядка пяти сортов ежевики и 2 сорта ежемалины. Причем сорт Букингем тайберри приобретали совместно с родственниками и посадили в разных участках и на солнце и в полутени в общем по разному, но состояние саженцев одинаково (где то выпустили побеги замещения которые подросли до 20см где то отошли старые прошлогодние стволики). И после этого их рост прекратился и выглядят очень доходяжно не как не растут но и не загибаются. Но на фоне Бойсенберри это ужас, так как Бойсенберри уже за этот период более 40 см и начинает напоминать нормальный куст. Что посоветуете или по рекомендуете. Прошу проконсультировать. Заранее благодарен.
В этом году это весьма частый вопрос:smile:. Ничего страшного. Всему "виной" холодная погода, особенно низкие температуры в ночное время. Корневая система не прогревается достаточным образом и ее наращивание идет значительно медленнее. Замедлен процесс обмена веществ. Как результат, не хватает "мощности" для развития надземной части. Такая "замороженная пауза" в росте характерна в этом году и на взрослых кустах. То, что видите на Б.Тайберри, - это еще и особенность сорта (сравнительно медленное наращивание корневой).

На моих кустах, как на молодых, так и на взрослых, после длительного "торможения" на прошлой неделе (после уменьшения осадков, увеличения среднесуточных температур..) был заметен определенный прогресс.

Если кусты мульчированы, то мульчу можно убрать для лучшего прогрева (вернуть при повышении температур за 30С). Периодически проводить легкое рыхление вокруг куста, избегая повреждения корневой. Поливы производить только в случае реальной надобности. И ждать.Все будет :good:

Что касается "доходяжного" вида, то лучше киньте фото. Возможно на фоне сырой погоды или из-за других причин имеется заболевание.

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

Вообще-то, пообщавшись в В.Якимовым на эту тему (если не знаете такого, наберите в Гугле "Якимов ежевика"), порылся на зарубежных сайтах исследовательских центров, специализирующихся по ежевике. Основные исследования и рекомендации гласят, что удаление отплодоносивших побегов целесообразно (естественно, не обязательно :smile:) проводить осенью. Суть такова. Осенью отплодоносившие побеги возвращают значительную часть азота в корень, что положительно сказывается на развитии куста в след. году. Сам Якимов, с его слов, производит вырезку старых побегов ежевики перед укрытием на зиму.
А вам решать - интересны эти выводы для вас или не "запариваться" в любительском саду и почикать это сейчас.

Со своего опыта, именно по Бойсену, скажу так. Точно свой буду резать раньше, если на осень прогноз с дождями (на ежемалинах растут риски грибковых заболеваний и лишняя площадь для их распространения не нужна). Если нет такого прогноза, оставляю.
На черных ежевиках я, в целом, откладываю вырезку до осени.

Света(клубника)
04.07.2014, 15:29
Отплодоносившие побеги убираю сразу после сбора урожая. Никаких негативов не наблюдаю, только плюсы. Убираются старые ветки-хорошо проветривается куст ,легче ухаживать за молодыми побегами.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Причем сорт Букингем тайберри приобретали совместно с родственниками и посадили в разных участках и на солнце и в полутени в общем по разному, но состояние саженцев одинаково...
Этот сорт долго стартует и тяжело укореняются верхушки.

пятница
07.07.2014, 09:04
по Арапахо никаких гипотез?:oops:

побеги текущего года ТОЧНО
на прошлогоднем "хвостике" есть завязавшиеся ягоды, а тут цветы вовсю
вот такие

http://s002.radikal.ru/i199/1407/ee/5a87ad0ce3d1t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1407/ee/5a87ad0ce3d1.jpg)
http://i031.radikal.ru/1407/be/074c686062aat.jpg (http://i031.radikal.ru/1407/be/074c686062aa.jpg)

Юрий-67
07.07.2014, 09:25

вот такие
Вероятнее всего, что цветущие побеги - не побеги замещения, а плодовые ветки из почек "хвостика".

пятница
07.07.2014, 09:35
Вероятнее всего, что цветущие побеги - не побеги замещения, а плодовые ветки из почек "хвостика".

так а других нету :cry:
т.е. срежу эти и с чем останусь?
а уже июль....
..
завтра посмотрю повнимательнее
если есть замещения, эти удалю
пусть все силы идут в новый

VikaV
07.07.2014, 09:41
Осенью такие плодовые ветки удалять или как? У меня такая же история, но я бутоны пообрывала ( пост 1117), а ветки оставила... Побегов замещения - 1 шт.

Юрий-67
07.07.2014, 13:20
так а других нету :cry:
т.е. срежу эти и с чем останусь?
а уже июль....завтра посмотрю повнимательнее
если есть замещения, эти удалю
пусть все силы идут в новый

Ничего страшного. Рекомендую пойти по пути Вики
У меня такая же история, но я бутоны пообрывала, а ветки оставила...
Сейчас пусть без ягодной нагрузки, а на след. год получите на них урожай. Такое бывает и не редко, а в этом году чаще. Не исключено, что побеги могут еще появиться. Весна-начало лета были достаточно холодные и развитие идет с опозданием. Стало чуть теплее и выскакивают потихоньку.

Осенью такие плодовые ветки удалять или как? ....Побегов замещения - 1 шт.
Если побег замещения есть, то лучше удалить. Система "корень-побеги" достаточно саморегулируема. Если она решила, что нужен только один побег замещения, то на след.год безпроблемно выдюжит ягодную нагрузку только на нем. Если оставить еще и "второгодника", то куст переключится на ягодную нагрузку, а весьма вероятно, что затормозит развитие корневой. Т.е. повышаем результат в 2015, ухудшаем прогноз на 2016.
Это ж как с ягодами на только высаженном первогодке - они то будут, а надо ли?.

S28031976
08.07.2014, 07:26
Добрый день. В этом году посадил "Рубен" и читал в разделе, что может зацвести к августу или сентябрю и это поздно. А уже зреют бутоны . Вопрос в чем как долго зреют ягоды успею в этом году попробовать.

Юрий-67
08.07.2014, 09:22
Добрый день. В этом году посадил "Рубен" и читал в разделе, что может зацвести к августу или сентябрю и это поздно. А уже зреют бутоны . Вопрос в чем как долго зреют ягоды успею в этом году попробовать.
С ремонтантами не связываюсь, перспектив для себя не вижу.
Но, правила всегда одни - в год посадки плодоношение нежелательно:no:.
Я бы оборвал бутоны. С кустом поступил как обычной ежевикой - накрыл и весной получил бы ранний урожай на побегах второго года. А дальше уже бы экспериментировал именно как с ремонтантом, если для этого он высаживался.

Deva28
09.07.2014, 17:09
Соседка посадила колючую ежевику в прошлом году, растет бешенными темпами, в этом году уже вымахала более 2м, много плодов завязалось. Вот из нее наверное хорош забор вышел бы. А у меня с ежевикой не складывается. Зато ежемалина принялась и вегетирут. Ждемс.

Света(клубника)
09.07.2014, 22:58
При хорошем росте и уходе на ремах можно оставлять ягодку на посмотреть. 1,5 месяца на созревание ягод.

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

.....
Побеги с колючками ? Пять ремов околючены , Прайм Фридом у тебя нет пока (он действительно не колючий :smile:, проверила уже). Если колючек нет- Аропахо шалит :smile:.

Юрий-67
10.07.2014, 09:16
ППрайм Фридом у тебя нет пока (он действительно не колючий :smile:, проверила уже).
А ягодка для себя на посмотреть/попробовать есть ??:oops:

Света(клубника)
10.07.2014, 22:41
А ягодка для себя на посмотреть/попробовать есть ??:oops:
Ждем. Правда верхушку прищипнула, это задержит цветение, зато корневая быстрей нарастет.

Rimodara
11.07.2014, 21:08
Честер в том году посадила (от Светланы), кустик нарос немного, укрывала, но ветки не перезимовали. Весной выросло 3и хвостика 15см, я их и так и эток а они не ратут.
Неделю назад смотрю а на концах бутоны.., с низу мощный бордовый побег...
Вот так удивил.

Света(клубника)
11.07.2014, 23:13
Честер в том году посадила (от Светланы), кустик нарос немного, укрывала, но ветки не перезимовали. Весной выросло 3и хвостика 15см, я их и так и эток а они не ратут.
Неделю назад смотрю а на концах бутоны.., с низу мощный бордовый побег...
Вот так удивил.
Вот этот "бордовый побег" :smile: и есть побег замещения, который растим вдоль земли (готовим к укрытию)

пятница
21.07.2014, 08:08
что за прелесть эта ежевика!
Лох Тей закругляется, Найтчез тоже,
а уже пошли Блек Сетин,Трипл Кроун и даже Лох Несс, самая моя поздняя, пару ягод дала спелых
попробовали сигналки Арапахо,Киовы

ВСЯ НРАВИТСЯ!!!!:Yahoo!:

скажу по секрету, мои вначале к ежевичным кустам утром идут, и уж потом - к малине

а уж мне - то как нравится ею заниматься, не передать!Здоровые (ТТТ), красивые кусты, знай только кормить - поить, да вовремя пригнуть побеги замещения,не сломав (бывает :cry:)

Эдик
22.07.2014, 19:34
Весной посадил дванебольших кустика Газда и Карака Блэк.
Принялись хорошо.Быстро растет Карака.Ничего,если они растут
на солнце ? И чем утеплить на зиму?

Юрий-67
22.07.2014, 21:41
Весной посадил дванебольших кустика Газда и Карака Блэк.
Принялись хорошо.Быстро растет Карака.Ничего,если они растут
на солнце ? И чем утеплить на зиму?
Что-то вас потянуло на колючки. С Каракой понятно, там хоть ягода =@. А Газда - :no:. Но на вкус и размер ....
На солнце - это очень даже хорошо.
Утеплитель - спанбонд\агроволокно белое. У меня 50-ка польская вдвое - работает :good:

Эдик
23.07.2014, 08:20
Карака мне понравилась размерами,а газду взял в "довесок".
А шипы это ничего страшного.Есть перчатки хорошие из тонкого и
плотного замша на пальцах и ладони.:smile:

марина-уфа
31.07.2014, 20:05

Прошлой осенью у себя наблюдала такое же.

пятница
02.08.2014, 22:20
Мариша, спасибо!
Уже краснеют
Мож, успеют до заморозков

vitaya
06.10.2014, 15:54
SOS! не могу найти свои записи.
Нужен сравнительный анализ ежевик Честер и Triple Crown
растут два куста прошлогодней посадки рядом, особых примет мало, т.к. понадеялась что найду свои шпаргалки в Киеве и кусты особо не инспектировала, один сам заметно ветвится, на другом ягоды до сих пор. Не колючие оба.

Анюта
06.10.2014, 16:31
растут два куста прошлогодней посадки рядом, особых примет мало, т.к. понадеялась что найду свои шпаргалки в Киеве и кусты особо не инспектировала, один сам заметно ветвится, на другом ягоды до сих пор. Не колючие оба.
Можно определить только по цветам (белые и розовые) или по ягодам.

natnic
06.10.2014, 16:48
на другом ягоды до сих пор. Не колючие оба.
Честер начинает плодоносить немного позднее, чем тройная корона. Поэтому я его и купила, что его предлагали как поздний сорт, что не совсем себя оправдало. (В первый год он меня вообще разочаровал размером ягоды. А в этом довольно крупная ягода и мне приятен его вкус- остается какая-то свежесть во рту.) Вероятно, этот куст Честер. По-моему форма ягоды у них разная- у Честера более круглая и на вкус я их различаю очень-очень. Но это предположительно. Точнее, да по цвету цветочков.

Юрий-67
06.10.2014, 18:22
Ягоды будут на Честере.

Нина
06.10.2014, 20:23
А розовые цветы на Тройной Короне? У меня оба сорта еще не плодоносят.

Света(клубника)
06.10.2014, 20:29
А розовые цветы на Тройной Короне? У меня оба сорта еще не плодоносят.
Розовые цветы на Честере. Обратите внимание на побеги, у Тр. Короны очень мощные, толстые побеги и гораздо длиннее чем у Честера.

natnic
06.10.2014, 20:58
Света, у меня в этом году оба эти сорта выдали толстые-претолстые побеги. По длине не скажу, длинные оба, но, возможно разница есть- не обращала внимание.

zaichkafialka
19.10.2014, 20:28
Ну что уже укрывать?Пора?

Витуся
19.10.2014, 21:19
Рано. Еще слишком тепло. А вот уложить можно

пятница
20.10.2014, 07:31
вчера уложила

vitaya
20.10.2014, 09:27
Как ее укладывать не сображу, там таакие плети...
листопада не ждать?

Юрий-67
20.10.2014, 09:49
Ну что уже укрывать?Пора?
Рановато будет.
А посадки рядом? Есть возможность своевременно реагировать на резкое понижение температур?
А что у вас в посадках? Если малыши, то я бы не постеснялся укрыть.
В прошлом году укрыл в первой декаде ноября (см. стр.32 форума). Весной раскрыл, а там :good::good::good:. Но там весь ноябрь даже ночные температуры были в плюсах (+1С - +10С). Вчера же было -5С.

---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Как ее укладывать не сображу, там таакие плети...
листопада не ждать?
Не дождетесь :D.
А если серьезно, большинство ежевик уходит в зиму с листьями и с ними же выходит. Некоторые весной у меня выглядят так, как будто я пару дней назад их укрывал.
Укладывать надо было в течении лета. Сейчас попробуйте полить куст (или после дождя) и постепенно гнуть, привязывая к грузу или зафиксированным в земле "якорям". Гнете пока гнется - фиксируете - через день-два повторяете операцию (прогнется сильнее) - и т.д.
Время есть, пригнете. Уже писал, почитайте в ветке.
Осторожно, не сломайте побег у основания. Для предотвращения подложите круглый деревянный чурбачок/цилиндр или пластиковую бутылку (обязательно наполненную водой). Чтобы не отодвигалось, зафиксируйте с обратной от побега стороны.

vitaya
20.10.2014, 10:31
Ой. у меня в этом году все не так как у людей:oops:. Ежевика осенней посадки, т.е. ей год. Я протупила, не ожидала такого бурного роста от нее в первый год, и она у меня росла почвопокровником :oops:, благо место позволяло. Теперь это кусты примерно в полметра высотой с огромными плетями и толстыми ветками. Ниже чем в полметра, боюсь не согну - отломаются. Уложить в кольцо не проблема, извернусь, боялась что под укрытием листья начнут портиться и гнить.

Юрий-67
20.10.2014, 10:39
Ой. у меня в этом году все не так как у людей:oops:. Ежевика осенней посадки, т.е. ей год. Я протупила, не ожидала такого бурного роста от нее в первый год, и она у меня росла почвопокровником :oops:, благо место позволяло. Теперь это кусты примерно в полметра высотой с огромными плетями и толстыми ветками. Ниже чем в полметра, боюсь не согну - отломаются. Уложить в кольцо не проблема, извернусь, боялась что под укрытием листья начнут портиться и гнить.

"Уложить в кольцо не проблема" - это вы о чем?
Если боитесь, что сломается от ваших усилий, то не боитесь, что это сломается под давлением снега?
О каких сортах идет речь? В первый год и прямостоячие сорта укладываются неплохо.

vitaya
20.10.2014, 10:48
"Уложить в кольцо не проблема" - это вы о чем?

Глупость сморозила?:oops:
Собрать ветки в пучки и обернуть вокруг корня..
Или нужно в ряд? Там ежевике отведено места на каждый куст минимум 3м*3м, укладывайся как хочешь, хошь кольцом, хошь зигзагом... а как нужно:pardon:
Как просто было в прошлом году - посадила, ящичком накрыла и агроволокно сверху бросила :D
О каких сортах идет речь?
Честер и Тройная корона, остальные пониже будут.

Irina_Ira
20.10.2014, 10:58
Я укладываю плети ровно на землю (не сгибаю, не скручиваю), пришпиливаю крючками (в несколько заходов: плети толстые, если сразу сильно пригнуть, то поламаются). Цель - максимально пригнуть к земле. Но у меня ниже чем на 50-60 см не получается. Когда конкретно похолодает, накрываю пленкой или агроволокном. Еще можно сверху чем-нибудь присыпать

Landberry
20.10.2014, 11:03
Или нужно в ряд? Там ежевике отведено места на каждый куст минимум 3м*3м, укладывайся как хочешь, хошь кольцом, хошь зигзагом... а как нужно:pardon:
Как просто было в прошлом году - посадила, ящичком накрыла и агроволокно сверху бросила :D

Зачем вам собирать в пучок и оборачивать вокруг корня? Так вы их скорее всего сломаете или сейчас или весной. Свяжите в пучки и положите вдоль, как удобнее. А потом укрывайте. Если несколько кустов то там работы на час. Зато оно того стоит. Не хотите вообще укрывать - садите ремы. Чёрная Магия, Прайм Арк, Ян. Вот у кого кустов намного больше и кусты постарше работы по укрытию :-o Ну ничего, справимся :smile:

Юрий-67
20.10.2014, 11:21

Привыкайте в ряд. :D Пуская побеги в стороны, вы скоро совсем не будете знать, что с ними делать, как поднять на шпалеру (через год вам без шпалеры уже не обойтись), укрыть.... А побеги Короны в след. году не узнаете:shock:
И Тр.корона и Честер согнутся. Главное не спешите. Если все-таки не справитесь, обязательно под дугу побега подложите какой-то чурбак. Будет шанс, что не сломается.

Landberry
20.10.2014, 11:26
А побеги Короны в след. году не узнаете:shock:
Да, удивят они сильно. Помню я в своё время озадачен был силой роста и их толщиной :smile: В хорошем смысле. Там уже никаким ящичком не обойтись! :shock:

пятница
21.10.2014, 09:11
Трипл Кроун тоже низко не укладывается, самый мощный из моих
полметра над землей все равно "торчат"
вот меня лапник и спасает
наваливаю пушисто столько, сколько мои нарезают, сверху прижимаю, чем попадется (шифер,поддоны,ящики,просто пару досок)

Slavko
23.10.2014, 18:28
У меня сейчас Торн Фри просто собрана пучком и висит на нижней проволоке.
Завтрашние морозы 5-6 градусов она отлично перенеосит и без укрытия.
Чтобы не мучиться со сгибанием, можно об этом подумать ещё весной и летом, когда плети только росли.
Я весной ветки на плодоношение подвязываю к верхней проволоке, а новые побеги пускаю по низу.
Поэтому осенью насильно пригибать никого не надо.

Юрий-67
23.10.2014, 20:56
У меня сейчас Торн Фри просто собрана пучком и висит на нижней проволоке.
Завтрашние морозы 5-6 градусов она отлично перенеосит и без укрытия.
Чтобы не мучиться со сгибанием, можно об этом подумать ещё весной и летом, когда плети только росли.
Я весной ветки на плодоношение подвязываю к верхней проволоке, а новые побеги пускаю по низу.
Поэтому осенью насильно пригибать никого не надо.
Что касается своевременного пригибания, вы говорите верно.
А вот Торнфри в укладке не показатель. Далеко не проблемный. Тройная Корона, хотя тоже достаточно послушен при своевременном обращении, - сорт более сильного роста (и побеги значительно толще, и прилично ветвящийся). Не говоря уже о прямостоячих сортах. И, упустив момент (а не каждый может постоянно находиться при ежевике в период ее активного роста), приходиться "корячиться" :D с пригибанием.

VikaV
24.10.2014, 08:48
Подскажите, пожалуйста: ежевико-малину Букингем Тэйбери (Buckingham Tayberry) на зиму нужно укрывать? Это будет ее первая зимовка...

Юрий-67
24.10.2014, 09:20
Подскажите, пожалуйста: ежевико-малину Букингем Тэйбери (Buckingham Tayberry) на зиму нужно укрывать? Это будет ее первая зимовка...
Да, нужно.

Эдик
24.10.2014, 10:19
А укорачивать(обрезать) побеги этого года нужно?Видел некоторые
это делают.И на зиму не укрывают.

Юрий-67
24.10.2014, 10:56
А укорачивать(обрезать) побеги этого года нужно?Видел некоторые
это делают.И на зиму не укрывают.
А смысл такой обрезки на Б.Тайберри??
Если нужно, то режут весной поврежденные, подмерзшие и т.п. На черных ежевиках обрезка может стимулировать увеличение размера ягоды.
А здесь :pardon:. Урожайность, в сравнении теми же черными ежевиками, так себе. Чем вы поможете ягоде, обрезав пару будущих гроздей? Ничем. Просто лишите себя части урожая и все.

Оно-то вроде можно и не укрывать:oops:. Побеги сами ложатся к земле, снежок укроет быстро..., НО если будет снежок. Основные повреждения - подмерзания плодовых почек. На выходе, если не укрыл, вроде и перезимовал, вроде и урожай есть.. Вопрос - какой???
Поляки выращивают ежевику типа без укрытия (солому все же подкладывают). Но у них урожайность куста, например Оркана (если не вымерзнет совсем) - ок. 2-2,5 кг на взрослый куст. У меня такой урожай был только в первый год, а дальше подход только с ведром.
Выращивать Б.Тайберри с обрезкой и без укрытия чтобы собрать мисочку ягод? Да, у нас встречаются такие таланты:crazy:, но это точно не по мне.

Эдик
24.10.2014, 11:00
Не знаю,смогу ли я пригнуть всю ежевику к земле.Сорта с колючками
то без проблем,а без,то-??Ну буду пробовать.

Света(клубника)
24.10.2014, 11:12
Не знаю,смогу ли я пригнуть всю ежевику к земле.Сорта с колючками
то без проблем,а без,то-??Ну буду пробовать.
Плотные перчатки помогут Вам в этом нелегком труде. Под основания стебля перед пригибанием подложите бревнышко, тогда не сломаете побег.

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

Обязательно укрывайте. Этот сорт легко укрывается, побеги можно свернуть "колечком" в первый год. У старших кустов побеги очень длинные, связываем в "косы".

Эдик
24.10.2014, 17:51
А сено можно подложить под ветки,или какие еще сухие растения,а
потом уже накрыть?

Slavko
24.10.2014, 18:36
А сено можно подложить под ветки,или какие еще сухие растения,а
потом уже накрыть?

Сено - это точно не наш метод. Слежится.
Листья возможно, но ежевика и без них под двойным лутрасилом прекрасно зимует.

Эдик
24.10.2014, 18:52
На голую землю ложить?

Света(клубника)
24.10.2014, 19:17
Немного фото по укрытию. Связываем в косы, потом укрываем.
http://i.piccy.info/i9/18269e967a3f886ffd97ea3d63573c92/1414166791/14662/498776/Ukrytye_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/7172801/604fc3c3b1f5306cb69a9461e02c0536/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16-06/i9-7172801/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-24-16-06/i9-7172801/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/30480e802ef51e77f98f3527cd5545b4/1414167204/11173/498776/Ukrytye_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/7172837/4089cf8ab995887543d42695c13bc1c6/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16-13/i9-7172837/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-24-16-13/i9-7172837/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/6c1a93c571d1b8942772335b83e5d8ca/1414167317/11016/498776/Ukrytye_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/7172844/0cba24315ea25adbd2676c14f7027d02/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16-15/i9-7172844/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-24-16-15/i9-7172844/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/71ef6937fe690b980f008e8729376e39/1414167418/13491/498776/Ukrytye_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/7172854/bcd71522e20a7fffe2c44508bdc79203/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16-16/i9-7172854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-24-16-16/i9-7172854/240x180-r)

Эдик
24.10.2014, 20:01
Красивооо! Только у меня материал чорного цвета.Ничего?

Света(клубника)
24.10.2014, 20:15
Красивооо! Только у меня материал чорного цвета.Ничего?
Это плохо. В солнечные дни укрытие будет сильно нагреваться. Вы можете поверх черного укрыть чем то светлым.(например разрезанные мешки из под сахара).

Эдик
24.10.2014, 21:51
Вот мешков нарезать могу сколько угодно.:good:

Эдик
25.10.2014, 13:28
Какой плотности желательно агроволокно для ежевики надо?
Приобрел белое П23.Может в двое его пустить,или в низ черное толстое,а сверху это белое?

Витуся
25.10.2014, 13:42
Самое толстое. Второй вариант подходит

Sve-tik
25.10.2014, 14:21
Света,а если только одним агроволокном 60-ка,то нужно его в два слоя ,что б потом сверху не накрывать еще паробарьером(так, как такового не имею)?

Эдик
25.10.2014, 16:04
А обязательно стебли ложить на землю?У корня торчит до полуметра,а потом постепенно ложиться на землю.Ничего если в воздухе будут провисать под агроволокном?

Света(клубника)
25.10.2014, 19:27
Света,а если только одним агроволокном 60-ка,то нужно его в два слоя ,что б потом сверху не накрывать еще паробарьером(так, как такового не имею)?
Я 50 ку одним слоем, а если укрываю остатками разного агроволокна - тогда паробарьером сверху скрепляю .

---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

А обязательно стебли ложить на землю?У корня торчит до полуметра,а потом постепенно ложиться на землю.Ничего если в воздухе будут провисать под агроволокном?
Нужно постараться пригнуть побег ниже к земле. А еще лучше сразу еще зеленым растить вдоль земли. Не гните ежевику прямо, изгибайте как бы "восьмеркой" слегка поворачивая побег. И подкладывайте бревнышко диаметром 10-12 см под основание побега, я с таким бревнышком по всему участку ползаю :smile:

Эдик
25.10.2014, 19:39
Если вдоль земли растить,то как потом на шпалеру развешивать?

Света(клубника)
25.10.2014, 21:15
Если вдоль земли растить,то как потом на шпалеру развешивать?
Побеги поднимаю по углом в 45 градусов где то. В отношении укладки радуют росяники , с пряморослыми приходится летом работать крючками пригибать побеги.

Эдик
25.10.2014, 21:37
Не все толком понял,но спасибо.

Юрий-67
26.10.2014, 18:47
Не все толком понял,но спасибо.
С опытом придет понимание. Все просто. Летом гнете вниз, весной, подымая на шпалеру, вверх. При подъеме на шпалеру самая нижняя, более толстая часть, приподнимается мало. Зато все остальное выгибается по вашему желанию.
Да, под агроволокно ни сена, ни прочих растений закладывать не надо. Потом мыши, гниение (зима то не всегда мороз)....Если уж морозы сильные и без снега, то лучше сверху

СаДом
26.10.2014, 19:18
Полтора года вместе с участком достались заросли ежевики. Полтора метра на десять м. сплошных джунглей (долго за участком никто не ухаживал). Урожай в прошлом году вроде неплохой был, но ежевика сама себя душила, в середине ягод мало было.
Весной очень много рассадили (дальше по участку, соседям, родственникам), сильно обрезали остатки до 30 см (сами неопытные, не зна сколько надо). По итогу в это году ягод практически не было, кусты восстанавливались после сильной обрезки и опять те же джунгли.
Пятак с ежевикой огорожен (с одной стороны сплошной забор, с другой - недостроенная стена дома), побеги лезут через стены, как растения-убийцы из фант. фильмов.

Решили следующей весной забить металлически трубы до 2 м высотой (побеги длиннее вырастают!), протянуть проволоку - пущай вверх ежевика растет, чтобы до ягод можно было добраться.
Также решили сделать и с малиной. Её на участке не было, в этом году много посадили. А то растет длинная и к земле пригибается.

Очень странно, что у многих проблемы с приживанием и зимовкой этой ягоды. Растение агрессивное и живучее, что сорняк :)
Пересаживали быстро и неумело (времени мало было), но все равно большая часть прижилась :)
Так же странно, что ягоды ежевики на рынке в два раза дороже малины. Как по мне малина - гораздо капризней растение.

Для себя заметил, что ежевику, какая бы она спелая и вкусная не была - много не съешь. Малину всегда мог есть килограммами.
Но. Мама впервые сделал варенье из ежевики - оно на порядок вкуснее малинового, безумно богатая вкусовая гамма.

А как узнать сорт ежевики? Кроме как без колючек, особых примет нет, та же ежевика, что и в Крыму когда то дикую видел.

Юрий-67
26.10.2014, 19:57
Полтора года вместе с участком достались заросли ежевики.

1 - о сортности. Ежевика бесшипная и высаженная в ряд. Серьезные признаки сортности. Для хотя бы примерной оценки сорта нужно много: форма листьев и побегов, цвет цветков, соки созревания, размер и форма ягод, количество их в кисти, оценка вкуса, длина побегов....И желательно фото. Среди наиболее распространенных СТАРЫХ бесшипных сортов - Торнфри, средне-позднего срока созревания.
2- об урожайности. Все ваши предположения весьма далеки от сути. Урожай у вас никакой только по одной причине - ежевика укрывная культура. Нет укрытия, нет урожая. Кроме того, существует определенная агротехника этой культуры, с вырезкой отплодоносивших побегов. Они, кстати могут плодоносить и несколько лет подряд, но тогда их урожайность ниже плинтуса.
3- о трубах и "пускай растет вверх" - оно то да, но читайте п.2. - ежевика укрывная культура. С зимовкой ни у кого проблем нет :D - а вот с плохим урожаем после такой зимовки - так это может быть.
4 - о варенье. Слов нет - =@:good:

Эдик
26.10.2014, 20:01
Спасибо,начитался.Завтра буду действовать по обстоятельствам,т.е.,
как получится.:roll:
Фото потом предьявлю.:wink:

СаДом
26.10.2014, 20:53
Юрий-67 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=8216), да почитал последние 10 страниц, спорить об урожайности не буду, с профессионалами то :)
Шпалер из труб и проволоки мы в любом случае наделаем (сразу массово на всё - малину, виноград, киви, чтоб не возвращаться к вопросу). Но укрывать в ближайшие пару лет не будем - на садово-строительные работы внезапно ушел такой незапланированный кусок жизни, что...

А еще большой интерес к другим садовым культурам, так что пойду соседние ветки форума осваивать, пока зима :)

Значит будет декоративная функция нашей ежевики, сами то побеги не мерзнут. Наверное крепкий сорт достался, плюс климатические условия хорошие относительно остальной Украины.
А итоговый небогатый урожай будет приятным бонусом, который, подозреваю - весь уйдет на варенье.

PS Постараюсь за год все данные для определения сорта собрать, к следующему августу. Любопытно же.
PPS Вот даже идея по укрытию родилась. Весь ежевичник заключен между двумя стенами. Осталось только торцы чем нибудь прикрыть, да сверху накрыть этим вашим.. спандбондом? Ну не, в лучшем случае со следующего года :)

Юрий-67
26.10.2014, 22:09
PPS Вот даже идея по укрытию родилась. Весь ежевичник заключен между двумя стенами. Осталось только торцы чем нибудь прикрыть, да сверху накрыть этим вашим.. спандбондом? Ну не, в лучшем случае со следующего года :)
Ну, для зимы точно не вариант:no:. А летом, боюсь вашей ежевике и так не хватает солнца:oops:
А вот если это превратить в что-то напоминающее парничек .... да поэкспериментировать с ремонтантными ежевиками (их то укрывать не нужно) :pardon:

СаДом
27.10.2014, 00:38
А летом, боюсь вашей ежевике и так не хватает солнца:oops:Один безбарьерный торец смотрит на юг, забор на запад - полтора метра, недостроенная стена на восток - максиму 60 см. Бурное разрастание доказывает, что солнца достаточно. Этому не мешает даже персик, который растет среди всего этого изобилия (спилю весной - больной он очень).
Ну и как завершающий аргумент: проблема нашего региона последних лет - слишком много солнца. Все соседи и прочие знакомые садоводы жалуются, что всё выгорают. Помидоры и прочие огурцы нормально растут, если посадку накрыть 80-процентной защитной сеткой. Два года назад (как раз до того как мы дачу купили) у всех соседей малина "выгорела" (поливали регулярно). Как раз к этому лету восстановилась (не у нас, только посадили), и то - поливать приходится очень часто.
Короче солнце - не проблема.
А вот если это превратить в что-то напоминающее парничек .... да поэкспериментировать с ремонтантными ежевиками (их то укрывать не нужно) :pardon:Вот же ш, не надо соблазнять, отложу эксперименты :)

Юрий-67
27.10.2014, 09:38
Немного фото по укрытию. Связываем в косы, потом укрываем.

http://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16-06/i9-7172801/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-24-16-06/i9-7172801/240x180-r)

Света, хочу полюбопытствовать.:oops: Вот заинтересовали края укрытия. Такое впечатление, что в края что-то вставлено/вшито. Или это просто на фотке так кажется?

Тоже в прошлые выходные укрыл. Ночные темп-ры -10С. В прошлые не смог, а теперь землю было не копнуть.
Хотя на сравнительно новых посадках со сплошным и плотным мульчированием корой вдоль ряда вообще без проблем.

sandy
27.10.2014, 10:26
Купила на выставке саженец ежевики Рушай с ЗКС. Посадила, как посоветовала продавец, прикопав в землю дополнительно еще 4 почки. На поверхности остался маленький отросточек. Вроде сорт зимостойкий и я не знаю надо ли его как-то еще прикрывать. Посаженный прошлой осенью саженец Натчеза зимовал под остатками кустиков чернобрывцев и шифером - все хорошо, дал летом несколько сигнальных ягодок и выгнал длинный пагон, метра 4. Также все прикрыла, как и в прошлом году, но теперь думаю, что лучше куплю агроволокно.
Если у кого-то растет сорт Рушай, поделитесь, пожалуйста впечатлениями и особенностями этого сорта.

Юрий-67
27.10.2014, 11:05
Купила на выставке саженец ежевики Рушай с ЗКС. Посадила, как посоветовала продавец, прикопав в землю дополнительно еще 4 почки. На поверхности остался маленький отросточек. Вроде сорт зимостойкий и я не знаю надо ли его как-то еще прикрывать. Посаженный прошлой осенью саженец Натчеза зимовал под остатками кустиков чернобрывцев и шифером - все хорошо, дал летом несколько сигнальных ягодок и выгнал длинный пагон, метра 4. Также все прикрыла, как и в прошлом году, но теперь думаю, что лучше куплю агроволокно.
Если у кого-то растет сорт Рушай, поделитесь, пожалуйста впечатлениями и особенностями этого сорта.
Укрывать надо. Не имеет он особо выраженных особенностей. И зимостойкость его под сомнением. Да, поляки работают над зимостойкостью сортов, но ПОКА на практике это выражается в одном - куст должен выжить и что-то там дать. И это при их зимних температурах, которые весьма редко падают ниже -20С. Поэтому в их условиях он - зимостойкий. В наших - я бы не был так категоричен.
И вопрос даже не в этом, а в резких перепадах температур, чередовании характерных для нашего климата оттепелей и заморозков, которые запросто убивают не только ежевику.
Продавец ваш малокомпетентный ибо, посоветовав так :shock:заглубить саженец, он резко понизил шансы на его выживаемость. При посадке ежевика с ЗКС не заглубляется или заглубляется всего на пару сантиметров. Т.е. при заглублении на 4 почки вы создали условия, когда корневая сгниет, не пробившись побегом замещения на свет белый. Хотя, учитывая силу ежевики, не все так страшно. Но, на вашем месте, я бы по весне все-таки снял бы немного земли сверху.

sandy
27.10.2014, 12:27
Спасибо за разъяснения. Можно ли при ближайших теплых днях раскопать немного? Посадила ее всего две недели назад.

Юрий-67
27.10.2014, 14:20
Спасибо за разъяснения. Можно ли при ближайших теплых днях раскопать немного? Посадила ее всего две недели назад.
Если земля не замерзла, то почему бы и нет. А сверху (и в стороны) можно засыпать хорошо хвоей (опадом). В Киеве в любом парке наберете. Под такой "юртой" перезимует :good:.

Эдик
27.10.2014, 16:45
Сегодня готовил к укрытию свою ежевику.Карака Блэк двумя побегами
в траве уткнулась в землю и проросла(сегодня заметил).Я выкопал и
обрезал выше корней до 25см.Посадил в горшки,полил и поставил в
сарай.Скажите,что я сделал правильно,а что нет?:pardon:

Света(клубника)
27.10.2014, 17:45
Света, хочу полюбопытствовать.:oops: Вот заинтересовали края укрытия. Такое впечатление, что в края что-то вставлено/вшито. Или это просто на фотке так
В край полотна оборачиваем пруток или деревянные рейки. Это нужно что бы ветром зимой не сорвало укрытие. Край можно присыпать землей или на рейки положить кирпич (др. груз) Был негативный опыт со шпильками из проволоки, зимой ветер вырвал несколько и снял укрытие.

---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Все польские сорта Гай , Рушай, Полар, Бжезина в нашем регионе укрывные.

---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:43 ----------

Сегодня готовил к укрытию свою ежевику.Карака Блэк двумя побегами
в траве уткнулась в землю и проросла(сегодня заметил).Я выкопал и
обрезал выше корней до 25см.Посадил в горшки,полил и поставил в
сарай.Скажите,что я сделал правильно,а что нет?:pardon:
Нужно отнести в погреб или высадить в грунт и прикрыть сверху.

Эдик
27.10.2014, 18:00
А если в погреб,то иногда нужно лазить поливать?А весной в грунт?

Юрий-67
27.10.2014, 18:27
В край полотна оборачиваем пруток или деревянные рейки. Это нужно что бы ветром зимой не сорвало укрытие. Край можно присыпать землей или на рейки положить кирпич (др. груз) Был негативный опыт со шпильками из проволоки, зимой ветер вырвал несколько и снял укрытие.
Спасибо. Я присыпаю землей и т.п.
От шпилек изначально тоже отказался, в первую очередь с точки зрения сохранения целостности укрывного материала.

Юрий-67
28.10.2014, 09:10
А если в погреб,то иногда нужно лазить поливать?А весной в грунт?
Поливать 1-2 раза за зиму. Но это если условия в погребе подходящие для хранения - если погреб холодный.
В грунт можно еще и сейчас. Нужно смотреть по погоде. Если земля не замерзла и впереди ожидается пару недель плюсовых температур, то ничто не мешает.

Chita
28.10.2014, 09:31
Астерину и Лох Тей нужно укрывать агроволокном? Вторую зиму будут зимовать у меня. Так хочется на след год свои ягодки покушать!
В прошлом году укрывала сосновым опадом и чернобривцами. Вышли из зимы нормально, но по молодости ягод еще не было. В этом году наростили хорошие плети, особенно Лох Тей.

Юрий-67
28.10.2014, 10:21
Астерину и Лох Тей нужно укрывать агроволокном? Вторую зиму будут зимовать у меня. Так хочется на след год свои ягодки покушать!
В прошлом году укрывала сосновым опадом и чернобривцами. Вышли из зимы нормально, но по молодости ягод еще не было. В этом году наростили хорошие плети, особенно Лох Тей.
Обязательно укрывать. Все современные сорта ежевики в условиях Украины - укрывные.

texnick
29.10.2014, 01:05
А если не укрывать, а прибросать землей, как виноград? Выпреет?

Юрий-67
29.10.2014, 09:50
Если 2-3 см, то нет. Но вопрос о возрасте кустов. Если это саженец, то без проблем раскопать весной, а если это взрослый куст, то не реально. Ибо, в отличие от винограда, здесь побеги очень легко повредить, раскапывая. Все будет выглядеть, как археологические раскопки - долго, нудно, осторожно.

Sve-tik
29.10.2014, 10:57
Через неделю планирую высаживать ежевику, сейчас растет в горшке - плети у нее больше метра, нужно их обрезать при посадке ? Или лучше ежевику прикопать вместе с горшком , а уже весной высадить ?

Юрий-67
29.10.2014, 12:02
Через неделю планирую высаживать ежевику, сейчас растет в горшке - плети у нее больше метра, нужно их обрезать при посадке ? Или лучше ежевику прикопать вместе с горшком , а уже весной высадить ?
Уж лучше без горшка. Побеги при посадке обрезать эдак сантиметров до 30.

Света(клубника)
29.10.2014, 19:54
Уж лучше без горшка. Побеги при посадке обрезать эдак сантиметров до 30.
Зачем резать ? Укрыть и все.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:51 ----------

Не выпреет. Просто побеги у ежевики более хрупкие, чем у винограда-поломаете. Если уж есть такая необходимость, накройте мешком и сверху прибросайте землей.

Юрий-67
29.10.2014, 20:58
Зачем резать ? Укрыть и все.
Как вариант. На абсолютную истину в этом вопросе претендовать трудно. Но знаете, при ранних летне-осенних посадках (август-сентябрь) я бы так и сказал. В случае поздних посадок все же рекомендую длинные побеги укорачивать. Сейчас саженец будет спать, а весной кормить большую надземную часть с помощью корневой, толком не прижившейся на новом месте - :pardon:.

Света(клубника)
30.10.2014, 08:00
Как вариант. На абсолютную истину в этом вопросе претендовать трудно. Но знаете, при ранних летне-осенних посадках (август-сентябрь) я бы так и сказал. В случае поздних посадок все же рекомендую длинные побеги укорачивать. Сейчас саженец будет спать, а весной кормить большую надземную часть с помощью корневой, толком не прижившейся на новом месте - :pardon:.
Всегда можно весной прикопать часть лозы и получить несколько новых растений.

Юрий-67
30.10.2014, 10:47
Всегда можно весной прикопать часть лозы и получить несколько новых растений.
А еще можно с осени, прямо при посадке :wink:

texnick
30.10.2014, 20:42
Подумалось. Если прикопаю и вдарит потепление, как часто у нас бывает, не начнет ли укоренится. В прошлом году календула зацвела на Рождество. :D

Юрий-67
31.10.2014, 09:20
Подумалось. Если прикопаю и вдарит потепление, как часто у нас бывает, не начнет ли укоренится. В прошлом году календула зацвела на Рождество. :D
Почему и нет. Это у нас недельный заход в -10С капитально проморозил верхний слой грунта и остановил всякую вегетацию. Но (!!!) это если не брать под укрытием и хорошим слоем мульчи.
В ваших краях, судя по прогнозу, все еще тип-топ. Прикопал, прикрыл ... и к весне все может быть:D

nadezhda
31.10.2014, 09:33
и к весне все может быть:D

или не быть......, у нас далеко не Киев и температурные качели практически всю зиму, выпревает всё укрытое:cry:, свои взрослые кусты ежевики зимую на шпалере, и даже Натчез, замерзают только невызревшие кончики побегов, читаю всегда ваши категорические рекомендации, особенно по укрытию и ..... хотите оставить южан без ежевики?

Юрий-67
31.10.2014, 10:47
или не быть......, у нас далеко не Киев и температурные качели практически всю зиму, выпревает всё укрытое:cry:, свои взрослые кусты ежевики зимую на шпалере, и даже Натчез, замерзают только невызревшие кончики побегов, читаю всегда ваши категорические рекомендации, особенно по укрытию и ..... хотите оставить южан без ежевики?
Извините, "все укрытое" - это что? Ежевика была в их числе? Сколько зим вы укрывали ежевику и чем?
А вам никто не говорил, что спанбонд и нужен для сглаживания температурных "качелей". А его плотность выбирается исходя из местных условий.
Или вы хотите похвастаться рекордными урожаями после зимовки ежевики на шпалере?
Так вам же никто не мешал дать совет земляку, исходя из вашего собственного опыта.

Или вы полагаете, что Киев (хотя участок у меня не в Киеве) в октябре-ноябре засыпает снегом и плюсовые температуры наступают в июне?
Так вот в прошлом году у меня ежевика (на тот момент более 20 кустов) до морозов простояла 2 месяца под двойным спанбондом (50-ка) вообще при плюсовых температурах (ночных). Пролистайте ветку назад, я писал. Зима была вообще с качелями, которые одесситам и не снились.

Кстати, написав о -10С ночью, хотел бы отметить, что дневные были +5С - +10С. :-o

nadezhda
31.10.2014, 11:28
А вам никто не говорил,........., что давая подобные рекомендации необходимо указывать климатическую зону выращивания ваших растений, кстати, об этом постоянно напоминает всем на страницах этого форума, уважаемый, знающий всё, ну или почти всё о всех растениях, Садовник.

А чё урожаями не хвастаетесь? Сложно, конечно, взвесить каждый кг с одного куста, но я могу и хочу похвастаться урожаем 27 кг с 4-х летнего куста, зимующего на шпалере, Торнфри, а Вы?
Строчить здесь пока не успеваю, у нас ещё в полном разгаре посадочно-пересадочный сезон, малину-клубнику тоже ещё выбираем, только уже на сушку для себя, картошка стоит зелёная, морковь летней посадки дозревает
Укрытая ежевика, клубника, малина у нас после незначительны понижений темп. начинает вегетацию по новой, просыпаются спящие почки, проверено уже неоднократно, тоже обожглась в своё время чужими советами, хорошо, в то время был на связи профессор-ягодник Копылов - наставил на путь истинный, хотя, тоже всё очень индивидуально - на открытых ветреных местах может быть и по другому, но то, что сейчас укрывать у нас чем-либо ещё очень и очень рано, то это точно

Chita
31.10.2014, 13:49
Читаю, читаю... До какой температуры надо успеть укрыть ежевику? Или я уже опоздала? Какая температура для ежевики критическая? Вот у нас уже было до -7 ночью. Если не укрыто, почки померзли или есть еще шанс? Листья не померзли. Прикрыты кустики, пока, чернобривцами и хвойным опадом.

Юрий-67
31.10.2014, 14:23
,
Укрытая ежевика, клубника, малина после незначительны понижений темп. начинает вегетацию по новой..
Т.е. ежевику вы никогда не укрывали, я так понял. Тогда зачем говорить о выпревании?
Все остальное .. о садовнике, о профессоре... - :pardon:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

Читаю, читаю... До какой температуры надо успеть укрыть ежевику? Или я уже опоздала? Какая температура для ежевики критическая? Вот у нас уже было до -7 ночью. Если не укрыто, почки померзли или есть еще шанс? Листья не померзли. Прикрыты кустики, пока, чернобривцами и хвойным опадом.
Нет, не опоздали. Можете укрыть сейчас, можно позже.
В качества ориентира - стабильные ночные температуры ок. -5С. Можно раньше. Ничего страшного, если чуть позже.
В этом году укрывал при -10С (ночью), в прошлом при плюсах....
-7С - -10С опасно только при возвратных заморозках весной.

А хвойный опад вообще отличное укрытие, в принципе, не требующее дополнительного. Ну, я так понимаю, это все маленькие кустики ибо для больших нужно о-очень много опада.:wink:
Только обратите внимание, что важна площадь укрытия, а не только высота горки хвойного опада.

Света(клубника)
31.10.2014, 22:18
Уф, укрыли все :Yahoo!:
http://i.piccy.info/i9/014cfdbf95780c1164fda9457aa17741/1414779778/10214/498776/31_okt_237_240.jpg (http://piccy.info/view3/7210108/71cde94e3c9cf8364a1f86eba699c933/)http://i.piccy.info/a3/2014-10-31-20-18/i9-7210108/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-31-20-18/i9-7210108/240x180-r)

nadezhda
01.11.2014, 08:24

Да, поздравляю, проделана очень ответственная и трудоёмкая работа, а у нас днём +15, и ночью тепло и сыро:kiss:

Юрий-67
01.11.2014, 10:55
http://i.piccy.info/a3/2014-10-31-20-18/i9-7210108/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-10-31-20-18/i9-7210108/240x180-r)
Света, а как капельное? Сливаете и зимует или демонтируете?

Света(клубника)
03.11.2014, 19:07
Света, а как капельное? Сливаете и зимует или демонтируете?
Открываю краны, вода сбегает(есть небольшой уклон). У меня не капельное,от него отказалась в пользу узкого голден спрея.

---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:02 ----------

.... а у нас днём +15, и ночью тепло и сыро:kiss:
Надюша, у меня до сих пор перед глазами, твои "монстры" ежевики, которые (какое счастье :smile:) не нужно укрывать. И котик Бакс с огурцом в зубах.:D
В нашем регионе, если хочешь урожай с кустов ежевики, укрывать нужно обязательно.

Эдик
03.11.2014, 20:11
Еще наверное рано ежевику накрывать?Температура растет и
заморозков уже несколько дней нет.

ТАМАРА
03.11.2014, 20:53
Света, а поливные шланги на зиму не убираете?

Юрий-67
03.11.2014, 21:02
Открываю краны, вода сбегает(есть небольшой уклон). У меня не капельное,от него отказалась в пользу узкого голден спрея.
Спасибо. А я себе смонтировал каплю на трубе ПНД20 с капельницами 0-70л\ч. Надеюсь послужит. Но на зиму все же решил убирать.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Еще наверное рано ежевику накрывать?Температура растет и
заморозков уже несколько дней нет.
На страничку назад гляньте.

Landberry
03.11.2014, 21:59
У нас вчера ночью минус 7 было, а днём прямо жарко. Приехал, солнце светит, неплохо так. А зашел на участок - всё замерзшее, в инее. Мне работа по укрытию только предстоит, пока хожу побеги связываю вместе. Думаю через недельку накрою уже.

Sve-tik
04.11.2014, 09:51
Подскажите,можно вместо паробарьера укрыть ежевику гидробарьером?
или гидробарьер не пропускает воздух и ежевика под ним может сопреть?

Юрий-67
04.11.2014, 11:02
А мне вот интересно другое. Если кто подскажет. А насколько тот же паробарьер на открытом воздухе устойчив к воздействию УФ и низких температур???

Света(клубника)
04.11.2014, 18:49
А мне вот интересно другое. Если кто подскажет. А насколько тот же паробарьер на открытом воздухе устойчив к воздействию УФ и низких температур???
Каждый год подкупаю рулон 50-ки и рулон паробарьера (сразу накладно),есть паробарьер который служит нам уже три года. Пока целый ,не рассыпается. Думаю лет 5 прослужит.

На зиму шланги не убираю. Так как мои грядки заходят и на соседские участки :smile:, там я шланги сворачиваю к своему забору и накрываю кусочком черепицы.

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Подскажите,можно вместо паробарьера укрыть ежевику гидробарьером?
или гидробарьер не пропускает воздух и ежевика под ним может сопреть?
Гидробарьер не пробовала, думаю он тоже подойдет.

Fiona
05.11.2014, 06:08
Паробарьер не устойчив у меня за 3 года осталась в некоторых местах только сетка

ЯСолнце
05.11.2014, 09:32
А я в эпицентре купила какой то странный паробарьер, без сетки светло-серого цвета похож на чёрное агроволокно, в инете посмотрела вроде называется изоспан, как думаете он подойдет для укрытия ежевики?

Chita
06.11.2014, 12:43
Я вчера на пару часов попала на дачу. Ежевику засыпала сосновым полуперепревшим опадом и накрыла агроволокном, как показывала на фото Света. Очень надеюсь, что ничего лишнего не сделала и дождусь на след год ягод!

Юрий-67
06.11.2014, 14:33
Я вчера на пару часов попала на дачу. Ежевику засыпала сосновым полуперепревшим опадом и накрыла агроволокном, как показывала на фото Света. Очень надеюсь, что ничего лишнего не сделала и дождусь на след год ягод!
:good::good::good:

romik
19.11.2014, 21:40
Вот и мне довелось впервые накрывать длинные плети ежевики. Два куста Трипл Кроун посадки октябрь 2013 с ЗКС. Ближний куст ранней весной выкопал и в яму добавил перепревший конский навоз ~2ведра+зола+суперфосфат+обильно воды+замульчировал тем же перегноем. При обкопке молодые белые корешки уже трещали и кое-где повредились, хотя и отступал от куста с запасом от старого кома. Поэтому второй(дальний на фото) уже решил не трогать(перегной только сверху под кустом). Когда торчали выс.~30см начал формировать плети вдоль земли крюками согнутой алюм.проволоки. Пока росток молодой и гибкий, кончик легко согнуть и крюком зафиксировать, воткнув в землю и тем самым отрегулировав высоту будущего параллельного земле произростания, у меня вышло 15-20см от земли. Через 3-5дн. вторым крюком опять зачепил верхушку, которая стремится расти вверх, отогнул параллельно земле. Первый крюк уже не нужен, он задал радиус изгиба ростка, который в этом месте уже почти "задубел". Потом задача каждые 3-5дн.переставлять второй крюк к отросшему кончику плети, иначе она изогнётся вверх расти. У пересаженного появились две плети по 2,5м. У нетронутого 1я плеть -3,9м (из неё же в другую сторону полезла плеть 2м), вторая -1,5м (котяра поломал еще летом :twisted:). Не заметил как две плети пересаженного куста воткнулись в землю и вроде укоренились...решил уже весной обрезать по 30см и выкопать новые кустики..мож обменяться потом с кем-нибудь на что-нибудь раннее :oops:...Натчез или еще что-то
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/35/35d3885c2757ed7f8be288292d8fea59.jpg (http://keep4u.ru/full/35d3885c2757ed7f8be288292d8fea59.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/1a/1ac7f9b18f8e0f3dd32c1c523f90b9bf.jpg (http://keep4u.ru/full/1ac7f9b18f8e0f3dd32c1c523f90b9bf.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/9e/9e872bbcb4a53138d84094bf275ab3c0.jpg (http://keep4u.ru/full/9e872bbcb4a53138d84094bf275ab3c0.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/59/5974be3ba48b3af6fb1c05cacfc89d9f.jpg (http://keep4u.ru/full/5974be3ba48b3af6fb1c05cacfc89d9f.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/8a/8a6480380a4d889293956270c5a95175.jpg (http://keep4u.ru/full/8a6480380a4d889293956270c5a95175.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/29/2935634c7abb09eefa80ec04b58c1905.jpg (http://keep4u.ru/full/2935634c7abb09eefa80ec04b58c1905.html)
Обложил попавшимися под руку обрезанными ветками туи что ли. Накрывал в два слоя агроволокном 50, длины не хватило...продолжил в два слоя оч.тонкое, наверно 17 толщины и окончил мешковиной :roll:, придавил кирпичами и по контуру тканей прибросал слегка землей.
П.С. На некоторых плетях заметил разную толщину: в начале толстая, в середине участок около 50-70см утоньчается, потом опять плеть становится более толстой, как в начале...Эт норма или как?

Юрий-67
19.11.2014, 22:47
Вот и мне довелось впервые накрывать длинные плети ежевики. Два куста Трипл Кроун посадки октябрь 2013 с ЗКС. ....

П.С. На некоторых плетях заметил разную толщину: в начале толстая, в середине участок около 50-70см утоньчается, потом опять плеть становится более толстой, как в начале...Эт норма или как?
Для ежевик это вполне нормально. А что касается Тр.Короны, то уже в след. году побеги замещения вы не узнаете. Концы побегов уже не будут казаться утолщенными, глядя на основание побегов:D

Лілятко
14.12.2014, 11:48
по поводу сортов могу сказать так: ремонтантная Рубин!, Торнфри и Карака блек!

у меня есть торнфри, у нее очень большой стерженек, и какая-то кислая. Я за ней неправильно ухаживаю или как?

Анюта
14.12.2014, 13:50
Я Тонфри давно выбросила из-за кислоты.
В последние годы фаворит Тройная корона по всем показателям.

---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Привет! по поводу сортов могу сказать так: ремонтантная Рубин!, Торнфри и Карака блек![COLOR="Silver"]

Как давно вы выращиваете Рубен? И какие урожаи собирали?

К-я
15.12.2014, 09:14
Торнфри
у меня есть торнфри, у нее очень большой стерженек, и какая-то кислая. Я за ней неправильно ухаживаю или как?
Я Тонфри давно выбросила из-за кислоты.

Про Торнфри...
Пять лет как у меня. Неплохая ежевика, если не считать некоторых недостатков. (А у кого их нет?!:D)
1. Кислая... Ну тут вопрос риториццкий... Недостаток в чём?... Вот стоит куст весь в чёрных ягодах, но их надо как корову за сиськи тягать! Если ягода при срыве с куста легко отделилась - ягода будет сладкая, если же с усилием, то - кислая. То есть, зрелость ягоды определяется не по цвету, а по отрыву, так сказать... В итоге через день "щупать" надо, а это меня лично напрягаеть! :twisted:
2. Ягода хоть и крупная, но по мне больно костлява... :pardon:

Тем не менее моя супруга категорически против удаления её из состава "жителей" моего участка поскольку её устраивает её урожайность и бесшипность. Не скажу в цифрах, но плодоносит довольно обильно.