![]() |
![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
К созданию этой темы подтолкнуло это сообщение:
Цитата:
![]() Я их тоже "не боюсь" ![]() Буду рассказывать, показывать свой сад (используя фото разных лет), делиться мыслями, спрашивать у форумчан совет. Очень благодарна всем, кто откликнется ![]() Центральная прямая дорожка. Она оправдана, так открывается вид на реку - главному достоинству участка. ![]() ![]() Хочется сделать эту прямоту немного волнистой. Но. Справа от дорожки проложена поливная труба (ее видно на 1-м фото), поэтому близко к дорожке ничего садить нельзя. К центральной дорожке и слева, и справа примыкают прямоугольные клумбы. Даю ноябрьское фото, чтобы была видна планировка: ![]() Последний раз редактировалось lusa; 09.07.2011 в 10:16. |
|
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lina cactus (18.06.2014), Lusenka (09.07.2011), Marine (29.11.2013), Merina (09.07.2011), Penelopanecrus (27.05.2013), Гала (10.07.2011), Гизбрехт (02.06.2014), крымчанка (19.09.2011), СветикЗам (09.07.2011) |
![]() |
#2 |
Местный
![]()
Все эти клумбы требуют доработки.
![]() Вот, например, клумба № 1, между площадкой и сараем\туалетом. Вот как она выглядит сейчас: ![]() Клумба или поляна № 2: ![]() Когда-то там был газон. Было симпатично. Наши постоянные отъезды и появление на даче 1, максимум 2 раза в неделю привели к тому, что трава росла по колено. Да и моя маменька, которая самоотверженно взяла уход за садом на свои плечи, за что я ей очень благодарна!, насеяла, посадила цветочков разных. Первоначальная концепция, таким образом, развеялась ![]() Есть мысль засадить всю полянку стелющимся можжвельником ![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (27.05.2013), СветикЗам (09.07.2011) |
![]() |
#3 |
Местный
![]()
Клумба № 3. ваще пестня
![]() ![]() Когда-то там тоже был газон. потом клубника. которую мы все хотели пересадить, да так и не пересадили, разрослась, полезла к хвойным, в цветник. В прошлом году перекопали, сделали огород. Огород, это громко сказано))) Из 30 кустиков помидор выжило 5, да и те хиленькие (игра называется "найди на фото помидор"))) На заднем плане предполагался желтый розарий. Из-за пересортицы получился вот такой винегрет. Хотела пересаживать розки, а потом оставила, мне нравится ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
![]()
Да, забыла о прямых дорожках. Вот боковая. В разное время выглядит поразному:
![]() ![]() Имеются и извилистые тропки. И они сразу выигрывают, это видно и на фото: ![]() ![]() ![]() ---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:06 ---------- Есть еще одна задача, которую предстоит мне решить - обрамление площадки. Первоначальная задумка была: лаванда по периметру, за ней юкки. Юкки высадила очень близко к площадке, лаванда не влазит ![]() ![]() ![]() Да еще сразу за юкками высадила ирисы, что было ошибкой - листья пальм и ирисов сливаются. Как на картинке, увы, не получилось ![]() Последний раз редактировалось lusa; 09.07.2011 в 11:23. |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
Лавочки\скамейки.
Этими китайскими довольна. Подперли снизу бетоном, одели бетонные сапожки, чтобы не украли, сидим уже 5 лет. ![]() ![]() Этот, хи-хи, "зеленый уголок" на 2 фото просто кричит: облагородьте меня!))) Шифер-то можно убрать, ставили как временный забор. А вот что с корнями ивы делать, 15 см в диаметре? Которые проходят как раз там, где мне надо живую изгородь посадить... Пока там медленно нарастает тисс и папоротники. Лавки, сколоченные из поддонов. Пользуемся! Довольны! Такие и в беседке стоят, можно до 12-15 человеков принять, накормить))) ![]() Пока все.)) Продолжение следует... |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
![]()
lusa! Спасибо за Вашу новую тему.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
![]()
Светик, спасибо! именно вид на реку и стал причиной покупки дачи. У друзей побывали, и решились на покупку. Часто это начинается так: "приехать, шашлыки пожарить". Ну, и понеслось...
![]() С ромашками сложилось, дааа. Их столько развелось, что заглушали розы. выкорчевали половину, хоть и жаль ромашковые поля. Альбомы форумчан смотрю. Очень нравятся! ![]() ![]() Сейчас, после 5 садоводческих лет опыта, я многое сделала бы по-другому. Одно дело, когда постоянно проживаешь на участке, другое, когда появляешься по возможности. Приезжаешь и не знаешь, за что хвататься: полоть сорняки, поливать, удобрять, подвязывать, прищипывать или лечить больные растюхи. Ааа, а урожай собрать?))) Думаю, это многим знакомо. ![]() Да, подожду, когда наши гуру вернутся с полевых работ ![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#8 |
Местный
Поблагодарили 6,933 раз(а) в 1,256 сообщениях
![]()
Люся, очень красивый вид на реку! А сколько соток участок?
На первый взгляд, по клумбе 1 : очень хочется поставить ширму-перголу перед сараем/туалетом и обвить вьющимися растюхами (т.е. скрыть от глаз) , а перед ширмой или можевельники или кизильник стелящийся или засухоустойчивые почвопокровники. И еще, получается, что нужно планировать исходя из дефицита времени на уход за участком? А что с поливом? и хорошо было бы, если выставите фото понравившихся вам участков. Скруглить дорожки есть способы. Будет время, пороюсь в своих закладках и выложу.
![]() |
#9 |
Местный
![]()
coffemanka, участок 8 соток. Вода поливная практически постоянно. Практически значит: в прошлые годы старые трубы постоянно рвало. Весной заменили на новые (ура) и питьевую протянули (ура, ура)). Надеюсь, что перебоев с водой больше не будет.
![]() По клумбе 1 с перголой замечательный совет, спасибо! ![]() ![]() ![]() Чем бы эту перголу заплести?... Купила в прошлом году почвопокровный можжевельник на балкон, увы, наименование забыла. Продавец сказал, что его можно по забору вверх пускать, он до 3 м нарастает. Можно его начеренковать и попробовать вырастить зеленую стеночку. А якобы пиния пусть себе растет.)) Класс, класс идея. ![]() Да, растения желательно такие, чтобы мало за ними ухаживать. Так случается, что мы уезжаем надолго. Вот эту весну нас не было, вернулись к июню. Мамуле пришлось разокучивать мои розочки и таскать для полива воду из речки, май какой жаркий был. И еще следует учитывать, что эта полянка близко к реке, часто дуют холодные ветра. У меня там розочка плетистая сидит, очень плохо цветет, так как перемерзает. Чекрыжу ее постоянно весной, а пока она массу наберет... |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
Люся, может обратить внимание на декоративные кустарники - барбарисы, различные спиреи, вейгелы, пузыреплодники и т.д. ? Они требуют меньше внимания, чем цветочки, заполняют сразу большее пространство и можете формировать их как вам надо.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:52 ---------- Что-то нашла всего одну рекомендацию по искривлению дорожек ![]() Только у вас вместо бетона Фэмка. Но в инете есть много советов по этой теме.
![]() |
#11 |
Местный
![]()
Лариса, спасибо! Кустарники в моем саду обойдены вниманием, хотя нравятся. Посадила вейгелу в июне, увы, не прижилась. Думаю, личинки майского жука постарались.
А что если вместо перголы в № 1 посадить живую изгородь из туй, а перед ними кустарники. Вот что-то наподобие этого: туи + пузыреплодник калинолистный (или барбарис Тунберга с бордовой листвой, или карликовая спирея) : ![]() А, с барбарисом погорячилась. На стену сарая выведен душ. Пробегая в плавках мимо колючек... муж мне спасибо за эти барбарисины не скажет ![]() Рисунок утащила в копилку, спасиб! ![]() ---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:03 ---------- Я садики форумчан еще мало смотрела, только те, что в текущих темах. посмотрю более подробно и выложу те уголки, что тронули ![]() Мне нравятся хвойные сады. Просто балдею от садов с коллециями хвойных. ![]() ---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:24 ---------- Вот понра прямая "извилистая" дорожка. А что это слева за желтый кустик симпатичный? ![]() Размышляю... Может, полянку № 1 под коллекцию хвойных сделать?... ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Василина (11.07.2011) |
![]() |
#12 |
Местный
![]()
Люсь, вейгеллу с закрытой корневой сажала или с открытой?
В защиту барбарисов - их можешь стричь как тебе угодно,с их помощью можно создать яркое цветовое пятно. А если разместить в центре клумбы, -то до мужа не достанут ![]() Можно и туи. Только не забывай, их же же нужно укутывать на зиму и весной от солнца прятать, чтобы не погорели, и водой корневую желательно по весне, да и поздней осенью проливать. Т.е. я бы не сказала, что они неприхотливы. А несколько красивых крупных камней(всего 2-3) есть возможность приобрести? Тогда можно было бы из этой клумбы переселить все растения кроме двух хвойных, застелить агроволокно и заново заселять клумбу сажая новый ассортимент в прорези в агроволокне. Все пустые места засыпать или гравийной отсыпкой или корой хвойных деревьев. Посколку по периметру будет отсыпка, ничто не будет вылазить на дорожки и мешать передвижению. К твоим соснам можно добавить что-то подушковидной или круглой формы. Ель,можжевельник,спирею, кизильник стелящийся, и ... Полазь по темкам, посмотри, что нравится. По цветочку - по-моему, это книфофия. Ползучки - это и живучка и тимьяны всевозможные и очитки почвопокровные, вероника стелящаяся, фоксы шиловидные, ясколка, бересклеты и много еще чего. Люся, я сама прошу помощи по клумбе(если интересно, можешь зайти в мою темку), но вот твя мне как-то так увиделась ![]()
#13 |
Местный
![]()
Красивое фото! Только газон был раньше, Люся писала. Не сложилось. За газоном уход и уход нужен. Одному очень сложно. Нужно планировать, чтобы уход был менее трудоемким.
#14 | ||
Местный
![]() Цитата:
Ага, барбарисы верну в список! ![]() От сорта туй зависит. У меня какие-то туи зелеными огурчиками стоят, не укрываю, не укутываю от солнца, а какие-то рыжеют. Цитата:
Лариса, очень мне понравилась твоя идея с агроволокном и последующими посадками и засыпкой корой! Супер! ![]() Ель хочу. Бревера ![]() Были у меня две ели маленькие, подушкой, обе пропали почему-то. Одна, думаю, на солнце подгорела. Вторая по непонятной для меня причине. Кизильник стелющийся - гууд! за книфоффией кустик, на очиток похож, его хотела узнать) Лариса, обязательно зайду в твою тему! Спасибо за идеи! Голова начала потихоньку работать в этом направлении, такое удовольствие получаю ![]() |
||
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]()
Побывав у Ларисы в гостях, спасибо!, вдруг... внезапно... знаете, как это бывает))) поняла. Что.
Меня ждет длительное и увлекательное путешествие в мир ландшафтного дизайна ![]() 1. Изучение матчасти. Понимание того, как строятся композиции из растений. Конечно, буду собирать картинки красивых композиций ![]() 2. Агротехника растений. Мало создать красивую композицию по геометрии, нужно еще знать сочетаемость растений, место посадки, сроки цветения и прочее, и прочее. Тут однозначно в подмогу (кроме энциклопедий) личный садоводческий опыт, что радует ![]() 3. Компьютерная программа для составления композиций. И для себя наглядней, и посоветоваться можно, а не на пальцах показывать. Подпункт - создание таблиц растений собственного участка. ..... Кроме глобальных, созрели частные цели: Обязательно поищу книгу, статью из которой запостила Викса. Спасибо! ![]() Казалось бы, 4 странички текста, а для себя я сделала выводы: - Важно, чтобы верхняя кромка обзора не была прямой. Cтоит пересечь какому-либо растению кромку забора, как исчезает чувство монотонности. - Ритм может быть задан: изменением высоты верхней кромки композиции, формой кроны, цветом, фактурой поверхности, просветами между растениями, когда виден забор. - Ряд вертикальных хвойных вдоль забора утомляет, делает композицию скучной. - Для того, чтобы ритм был ощутим, в композиции должно быть не менее 2-3 повторяющихся элементов. - Разбиваем верхнюю и нижнюю кромку забора в нескольких местах. - Используем принцип «Амфитеатра»: перемещаем некоторые растения из задних рядов вперед, избавляемся от прямых линий. - Чем меньше глубина, тем очевиднее должны быть колебания по высоте вдоль стены. Высота (на узком участке) меняется только по длине, когда по глубине ее изменить невозможно. Ничего, что я повторяю основные положения статьи? Так понятнее, для меня так точно))) И, да, я отказалась от идеи живой изгороди перед сараем. Гораздо интереснее, на мой теперишний взгляд, будет смотреться композиция из разных по высоте хвойных. ![]() И еще поняла, что спешить не надо. Сначала тщательно изучу, спланирую, а потом только реализую. Так будет лучше, растениям уж точно - не придется по несколько раз пересаживать. Пошла изучать матчасть ![]() ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Leslie (17.07.2011) |
![]() |
#17 |
Местный
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]()
Очень интересная и любимая мной тема. По собственному опыту знаю, что при создании садовых композиций теория- это, конечно, основа, но не менее важно внутреннее чувство композиции, стиля и т.д. Развивать это можно не только на любуясь работами профессионалов, живопись дает хорошую школу, даже если сам не рисуешь, а только смотришь. И вообще- самое главное: много и внимательно смотреть на свой участок, тогда и картинка будет складываться и состояние растений - под контролем. Кроме того, даже не используя комп.программы удобно работать,если нарисовать план участка в масштабе и нанести на него разметку по метру. Тогда, зная размер растения можно избежать ошибок при посадке. А еще при проектировании таких садов, где особенно важено создать атмосферу спокойствия, уюта, гармонии помогают принципы Фен-Шуй. К сожалению, не могу дать ссылку, но думаю, это вы легко найдете в сети. Удачи и творческого вдохновения!
![]() |
#18 | ||
Местный
![]()
Ирина, спасибо!
Согласна, что нужно воспитывать свое чувство прекрасного. Искусство, знаменитые сады и сады форумчан, интернет - идеи можно черпать где угодно. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Феншуй хорошая тема и такая же бесконечная, как ландшафтный дизайн. Может, позже доберусь до инь и ян, багуа. ![]() краем глаза глянула, нра, что элементы феншуй есть в каждом саду: "Грядочки с зеленью, небольшие кустики с ягодами очень благоприятны в саду фэн-шуй." ))) И про интуицию садовника упоминается: прислушайтесь к своей интуиции... ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
![]()
Да, вот еще, нужно обязательно фотографировать весь сезон, многие растения прячутся, весной, наоборот, пока не вышли, кажется пустовато. Я частенько забываю , где-что посажено, так хочется что-нибудь новенькое тыкнуть, потом смотришь, а места-то нет! Я по миллиметровке что-то не очень люблю работать, черчу на белых листах, раскрашиваю карандашами. Такое впечатление, что работая вручную, процесс идет более творческий и осознанный, ведь не зря многие великие ландшафтники работали и до сих пор так работают. Хотя это очень субьективная точка зрения. И что касается размеров растений и условий произрастания, в литературе часто бывают ошибки, лучше всего полагаться на собственный опыт или на проверенные источники. Буду рада, если какая-то из моих мыслей вам пригодится.
![]() |
#20 |
Местный
![]()
Это свойственно не только Вам)))
![]() Ирина, конечно, пригодится! ![]() Сейчас читаю статьи Сапелина "Кустарники всерьез и надолго", 1 - 4 часть. Очень рекомендую, кто не читал. Так хорошо изложено, с правилами композиции, картинками и фото. ![]() Лариса, кофеманка, помнится, Вы строили композицию с сиренью, вейгелой и чубушником. В статьях Сапелина есть подсказки! (О вертикали и шариках\зонтиках.) То, что чувствовала на интуитивном уровне, приобретает законченную мысль. Например:«Лучше цветовых пятен в саду делать меньше по количеству, но больше по площади каждое, чем наоборот». Просто потряс закон противофазы. Потряс своей простотой и как это работает. И то, что "зонт" подчиняется вертикали... да много чего. Это мои "находки". ![]() Не совсем поняла как перерезать дорожки объемами. Если проложена дорожка, то высаживать кусты так, как буд-то дорожка врезается в заросли? Чтобы растения или ветви заходили на край дорожки? PS. Не знаю, можно ли давать ссылку, в журнале "ВЦ" есть только начало статей. Если кому понадобится, обращайтесь. ![]() Последний раз редактировалось lusa; 12.07.2011 в 16:54. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Leslie (17.07.2011) |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Люся, мне тоже очень нравятся статьи Сапелина. Рассказ всегда подтвержден фото, что очень помогает осознать написанное.
![]() Хочу показать тебе свою манжетку. У меня она еще совсем юная. По утру на листьях всегда очень красивые капельки росы. Правда на фото, она после дождя ![]() ![]() Манжетка бывает и дикая. Причем агрессор еще тот. Поэтому себе приобретаем только "культурную" ![]() ![]()
#22 |
Местный
![]()
Манжетка по латыни Alchemillia. считается, что название произошло из-за этих капелек росы, обильно скапливающихся в ее листьях. Именно эту воду использовали алхимики в своих фантастичвеских экспериментах. Растение тоже считалось магическим.
![]() |
#23 |
Местный
![]()
Лариса, очень симпатичная манжетка)) Я с осторожностью подбираюсь к многолетникам, гейхерам, лилейникам и прочим. Против желания коллекционировать еще не придумали таблеток. Хочу разобраться с теми растениями, что уже есть в саду.
А на заметку взялааа...))))) |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
Читала, смотрела фото садов, знаменитых и форумчан.
![]() Мало того, что мой сад изрезан дорожками на прямоугольные клумбы. Так еще и эти клумбы надо "облагородить" тропками. Имеются два прямоугольных участка (клумба № 3 и огород) размером 5 х 4,5 м. Как опыт показал, надо прокладывать тропинки, чтобы ухаживать за растениями. Не будет ли мой садик весь в дорожках\тропинках? Дорогие форумчане ![]() У меня, например, после просмотра книги Тима Ньюбери "Все о планировке сада" появилась идея сделать приподнятые грядки для огорода в таком стиле, а не прямоугольниками напротив друг друга: ![]() В книге есть глава "Многоуровневый сад с настилами". Картинок не нашла, увы. Верхнее фото немного передает задумку. Есть идея использовать такую планировку, только вместо водоемов высадить овощи. хочется хоть немного уйти от регулярной планировки ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
![]()
Люся, а почему паралельно-перпендикулярность считать недостатком? Может в этом кроется изюминка.... такая красивая аллея к реке......
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | lusa (04.02.2013) |
![]() |
#26 |
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]()
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]()
lusa, если многоуровневость (перепад высот) уже геологически заложена, то такие приподнятые грядки-клумбы - это лучшее, что можно придумать в такой ситуации. По своему участку знаю. Но если создавать искусственно, то надо учитывать, что они быстрее просыхают и там нужно больше полива. И зимой на приподнятых грядках многолетники охотнее вымерзают. Из моего опыта. Поэтому без обусловленной целесообразности я бы высоко не поднимала
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | lusa (04.02.2013) |
![]() |
#28 | |
Местный
Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Пока остановилась на бордюре из досок. а) не так высоко = сухо, б) мобильно = цена ошибки не так высока. А у Наташи-днд дорожки обложены палками-бревнами и тырсой засыпаны. Как по мне -- вообще идеально. Относительно грядок неодинаковой формы и размера -- поддерживаю! А принципы размещения/сочетания форм и размеров в дизайне вообще одни. Наверное, в той же книжке Сапелина о кустарниках навсегда ![]() Главное, чтоб на огороде потом "с такой" планировкой можно было севооборот обеспечить. Ну то есть я имею в виду, что на след. год не все растения можно садить на то же место. Так чтоб было куда садить в этом году. Может, есть смысл планировать огород по принципу исламского сада -- разделить на четверти, те -- еще на части в свою очередь. (Причем регулярная планировка -- это не значит разделить все на равные и пряміе части... Ну, это и так ясно ![]() Кругло-овальное посеред прямоугольников :) я бы прям так буквально "тулить" не стала бы. ![]() . |
|
![]() |
![]() |
#29 | |
Местный
![]()
Девочки, огромное спасибо за отзывы и советы!
![]() По порядку.)) Прямую дорожку к реке и другие прямые дорожки менять не собираемся. Даже отказалась от арок для роз, чтобы не перекрывать вид)) Только недавно дорожки положили и я еще помню тот ужас, сколько растений я перетаскивала и сколько, ах, ах! затоптали, закидали. Есть мысль немного скруглить очертания с помощью растений. Вот таких, например сиреневых подушек, (подскажите, пожалуйста, название) очень понравились: ![]() Цитата:
![]() О прямоугольном. Вот набрела на работы дизайнера Charlotte Rowe (если нажать на "portfolio", там еще сады ![]() ![]() понравилось сочетание растений в Reflection garden ... Перепад высот есть, но оочень небольшой, на 1 ступеньку. И перед рекой есть самый низкий участок, подпорная стенка см 30-40. За подсказку про высокие грядки и их просыхание огромаднейшее спасибо!!! Это важно. Я не планировала их делать как на фото, максимум в 2 кирпича или высоту доски. А про севооборот я в курсе))) |
|
![]() |
![]() |
#30 | |
Местный
![]() Цитата:
Исламские сады посмотрю, спасибо! Круги-овалы пока тоже плохо представляю, кроме знаменитой планировки "круг, вписанный в квадрат". Верчу варианты как прямоугольными огородными грядками по диагонали огородика пройти, изменить угол восприятия ![]() Еще раз благодарю! ![]() ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Leslie (20.07.2011) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Садовые дорожки | Ири-на | Малая архитектура | 302 | 17.11.2021 19:28 |