![]() |
|
![]() |
#1 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Что делать с урожаем алычи, если многочисленные родственники отнекиваются от сбора, лишь удовлетворяя свои вкусовые рецепторы прямо с дерева? :(
А дерево маленькое, канеш.. ![]() Но основная засада в том, что всё прячется под листьями, стоит только поднырнуть под этот шатер, склоняющийся до земли: ![]() И зреет она практически вся сразу и одномоментно. Значт, берем ноги в руки, в руки ведерко и собираем тазик: ![]() Моем, посыпаем горсткой сахара, чтобы алыча отдала сок и ставим на мааахонький огонь прогреваться до того, чтобы лопнула шкурка и выделился сок. ![]() Насамперед - дві фірмові страви: Желе Сока много, очень-очень много, поэтому половничком аккуратно его отцеживаем в каструльку, в которой получается 5 его литров, засыпаем растительным пектином, который у нас продается под названиями «квиттин» и «желфикс», на 1 кг сока – 1 пакетик, даем закипеть, потом добавляем сахар на 1 кг сока – 1 кг сахара, размешиваем, опять даем закипеть и кипятим 5 минут, горячим разливаем в баночки и закрываем. Когда остынет, получится вот это: ![]() Ткемали Но у нас осталось еще полтазика алычи, и тут мы, ни капельки не жалеючи этих фрухтов ![]() ![]() Пока не сотрем всё и не получим вот такое пюре: ![]() Пюре отправляем в кастрюльку, а тем временем идем и нюхаем взахлеб вот такой букетик из киндзы, базилика, укропа и петрушки: ![]() ![]() Нюхаем минут пятнадцать, потом всё-таки заставляем себя оторваться от этого занятия, потому что этот букетик нужно тщательно измельчить и добавить к пюре: ![]() А теперь пробуем. И добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, измельченный красный жгучий или порошок красного острого перца, молотый кориандр. Вкус у всех разный, поэтому добавляем в соответствии со своим вкусом и вкусом тех, кто это будет вкушать. С сахаром не увлекаться, пюре, конечно, кислое – вырви глаз, но там чеснок, который является одним из самых сладких фруХтов, просто почувствовать эту сладость мешают его эфирные масла. Все хорошенько перемешиваем, вроде со вкусом угадали, пробуем последний раз… На мой вкус ушло: На 6, 5 кг пюре 0, 5 кг чеснока 0, 5 кг зелени 1 столовая ложка острого красного молотого перца 60 г соли 0, 5 стакана сахара 2 столовые ложки молотого кориандра. Пробуем… ![]() Пробуем… ![]() Пробуем… ![]() Хватит уже пробовать, в конце концов, и так уже на одну баночку будет меньше. ![]() Варим, часто помешивая ![]() Как сильно закипит, ждем пару минут и разливаем по баночкам, укупориваем, относим на хранение в кладовку … и идем собирать следующий тазик алычи, еще осталась прочая проза жизни – повидло, пастила, компоты и пр. А ткемали будем кушать с любым мясом и мясными изделями, класть в суп-харчо и просто с хлебом. В тысячу раз лучше всяких магазинных кетчупов с майонезами. ![]()
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Fiona (19.08.2012), Galina (21.01.2016), lina cactus (07.07.2015), MILA (07.07.2013), Penelopanecrus (07.07.2013), Sopiko (25.11.2013), Sveta (08.07.2015), Sveta.R (03.07.2011), елена.п (03.07.2011), пятница (07.07.2013) |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 1,073
Сказал(а) спасибо: 1,104
Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я борюсь со своей излишней алычей при помощи наливки. Из красной алычи она такая красивенная и вкусная.... На 20л бутыль 5 кг сахара, 1 стакан воды, и по бочечку алычи.... бродим, отжимаем, процеживаем и по бутылкам... и к друзьям. Почему-то наливки грушки-яблочки в семье абсолютно не прижились.
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3 |
Увлеченный
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Алчевск
Сообщений: 439
Сказал(а) спасибо: 1,212
Поблагодарили 1,887 раз(а) в 314 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ООО, ткемали, просто слюнки текут. Я иногда в ткемали заменяю алычу сливой "угоркой".
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
угорка сладкая
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Увлеченный
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Алчевск
Сообщений: 439
Сказал(а) спасибо: 1,212
Поблагодарили 1,887 раз(а) в 314 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Увлеченный
Регистрация: 22.02.2009
Адрес: Львів
Сообщений: 342
Сказал(а) спасибо: 2,667
Поблагодарили 2,887 раз(а) в 304 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Из желтой алычи соус к мясу можно приготовить (на зиму). Желтую спелую алычу отделить от косточек, порезать на мелкие кусочки много зелени петрушки и поставить варить как варенье. По вкусу прибавить сахар (чтобы немного раскислить), соль, перец.
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#8 |
Увлеченный
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 204
Поблагодарили 730 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Прошлым летом я алычу сушила в сушилке Ezidri. Брала чуть недозревшую алычу (из спелой косточку вынуть невозможно), разрезала пополам (а потом и на четвертинки), удаляла косточку и на лоток - сушиться. Высохшая алыча - это тонюсенькая шкурка, но, что самое поразительное, зимой при приготовлении (или просто во рту, если кисленького хочется) алыча практически полностью восстанавливала свою мякоть!!! Вкусно!!!
__________________
У меня есть мысль и я ее думаю http://foto.mail.ru/bk/borir/iris/ - мои ирисы Я - Ирина |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Борьба с урожаем. Кизил | Лена Мерлин | Кулинария | 23 | 04.02.2011 08:32 |