![]() |
|
|
#451 |
|
Местный
Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
прочитала всю тему по клубнике. Но в теме мало информации попадалось по сортам в части засухоустойчивости.
Не могли бы вы посоветовать таким как я, у кого на даче вообще нет возможности полива, а клубнички ой как хочется. Если я правильно поняла, то таки, как я,нужно садить только ранние сорта, успевающие весной взять влагу. Но, с другой стороны, пишут, что закладка почек происходит в предыдущем году, а не весной. Так разьясните мне всё-же, какие сорта мне подходят, если с июня по август у нас вообще не бывает дождей?(сухая заколдованная балка на даче)?. А в этом году вообще у всех всё позасыхало. Заранее спасибо. И обрывать цветки нужно вместе со всей веточкой, на которой цветочные кисти? |
|
|
|
|
#452 | |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Цитата:
|
|
|
#453 |
|
Местный
воду вожу с собой 1 раз в неделю, сколько довезу. Сажаю только то, что не требует полива - помидоры,картофель,морковь,свеклу, горох... Кусты и деревья растут сами, я из только обрезаю. саду 15 лет. Клубника, которую мне давали(несортовая) без воды даёт мелкие горькие ягоды. Поэтому прошу у вас совет по засухоустойчивым сортам. Я хочу посадить немного, столько сколько смогу осилить.
В инете собрала информацию по засухоустойчивым.Прошу ваших отзывов.1. из одноразовых -Альба,Дарселект,Ольвия, Столичная 2.из нейтралок - Голландская(она же Львовская вьющаяся), Эльсинора,Альбион(пишут, что "очень засухоустойчив"),Ирма. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ivann (08.10.2010) |
|
|
#454 |
|
Местный
Нда, невесело для клубнички и вас. Надо рыть колодец
|
|
#455 | |
|
Академический любитель вкусных ягод
Поблагодарили 13,928 раз(а) в 1,543 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#456 | |
|
Местный
Ага все колодцы нашего сад.товарищества завалились. А рыть себе - до воды в глубину 50 метров(у нас на горе). - 5 т.дол. Многие побросали участки по этой причине(что нет воды). Охраны естесственно нет, воруют всё подрят, бомбят зимой дома. Так что довольствуемся малым, хотя смородины,крыж. много и без воды, но беру колличеством, продаю. А фруктов и ягод семье хватает. Картошку и ту воруют. Поэтому сажаю то, что не воруют
![]() ---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:34 ---------- Цитата:
А кто ещё по опыту знает засухоустойчивые красные сорта?. Очень мало про это свойство обсуждается на форуме. Это лето особенно жарким было. Поделитесь, пожалуйста, хотя бы - какие сорта лучше перенесли жару. Я хочу посадить немного клубники, постараюсь её немного всё-же поливать. И ещё - если сейчас +2 утром (ночью не знаю)- не поздо ли ещё садить клубнику? Можно ли посадить и укрыть сразу? |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ivann (08.10.2010) |
|
|
#457 |
|
Ну и хорошо что белоплодная,зато воровать не будут !
![]() Садите Корону,Флоренс....Для весеннего урожая поздно садить.
|
|
|
|
|
#458 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
Если будете сажать с закрытой корневой, то садите, а если голыми корнями - то отложите на весну, толку будет больше
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (05.10.2010), Russula (06.10.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (05.10.2010), Т-150 (02.03.2015) |
|
|
#459 |
|
Гость
|
[/IMG]
|
|
|
#460 |
|
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
Я вчера рассаживал клубнику, а посаженная неделю назад даже молодые листики распускает. Думаю, что лучше поздно осенью, нежели ранней весной. И клубника очень живучее растение (в смысле приживаемости). Голые розеточки укореняются -была бы влага. Для подстраховки от вымерзания можно замулчевать перегноем, соломой или опавшими листьями.
Пирамидку с клубникой я расковырял и рассадил растения на грядки (до весны), иначе клубника на возвышении вымерзнет однозначно, как бы не укрывал. |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Inga Dudnik (12.10.2010), Ivann (11.10.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (11.10.2010), Т-150 (02.03.2015) |
|
|
#461 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#462 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
Цитата:
,бальзам на душу.Очень прошу рассказать как посажено,как решен вопрос с поливом,если капельный,то где трубка,какой высоты грядки,как зимой зимует клубника.И все остальное,думаю многим будет интересно.
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#464 |
|
Местный
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
Я то же планирую-мечтаю клубнику сажать грядками, но все обстоятельства не позволяют этим заняться вплотную. Отложенно это дело теперь до весны.
![]() По-моему такие высокие грядки в домашних условиях лопатой и тяпкой не соорудить... разве что невысокие, сантиметров 10 высотой. Не будет ли на них вымерзать клубника??? Где-то я читала, что в промыщленных масштабах выращиваемая клубника плодоносит раз и ее убирают, но мне, например, для своей семьи такого не нужно, хотя бы года три пускай растет на одном месте. Вот и думаю, стоит ли ее высаживать на приподнятых грядах?
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
#465 | ||
|
Гость
|
Цитата:
переходим к практике , для начала нужно подготовить участок под посадку мотоблоком ,с целью механического уничтожения сорняка ,чем лучше подготовка тем соответственно и отдача. грядку формируем исходя из следующих критериев - удобство в обработке - первое , раскрой и расход расходных материалов - второе . Более удобны в обработке двухстрочные грядки с шириной рабочей поверхности (условно назовём -стол) - 80 см ( ширина плёнки или агроволокна 160 см режем пополам ) , сама грядка поднимается над поверхностью земли на 15-20 см "гребень" - на срезе получается трапеция с шириной основания 90-95 см и шириной верхней части 60-65 см , разравниваем граблями , планируем и слегка уплотняем , с тем что бы не просела земля , делаем разметку ,по центру ложим ленту капельного полива ( я использую GoldenDrip или Mitzerpast ) , сверху накрываем плёнкой или агроволокном ( при покупке обратите внимание указано ли , что оно -агроволокно , обработано для защиты от разрушения ультрофиолетом -символ UV , если нет - деньги на ветер на сезон не хватает , и ещё по дождливой весне этого года замечено ,что на агроволокне ягода подвержена серой гнили , на плёнке не так ), край плёнки засыпаем землёй , натягиваем плёнку по длинне ,присыпаем второй конец плёнки и потом равномерно засыпаем по обоим сторонам . Разметку под посадку делаем маркером с расстоянием в ряду между саженцами от 30 до 45 см в зависимости от сорта , и расстоянием между строчками от центра 20 - 25 см - с разбежкой в шахматном порядке . Если интересно - спрашивайте ![]() ---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:25 ---------- Цитата:
![]() Сейчас конечно уже поздно грядки делать - с весны надо начинать , что бы в СРОК посадить - и будет Вам на следующий год ягода. |
||
|
|
#466 |
|
Местный
Край пленки присыпаем землей - а сколько см нужно присыпать, что бы пленка не вылазила, что ли? Вы просто присыпаете, или чуть прикапываете пленку, не смывает ли дождем с нее землю? А то боюсь, пройдет дождь и улетит моя пленка...
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#467 | |
|
Гость
|
Цитата:
.
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#468 |
|
Местный
Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
Молодые розетки укореняете в стаканчиках. Сколько с куста берете розеток? И в какое время садите новую грядку?
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:50 ---------- Еще вопросы: Если новую грядку садить на месте старой, то что делаете? Когда и чем удобряете?
|
|
#469 | |
|
Гость
|
Цитата:
и с иллюстрациями ОК
Последний раз редактировалось chikpuk; 14.10.2010 в 00:17. |
|
| Пользователь сказал cпасибо: | ТАМАРА (14.10.2010) |
|
|
#470 | |
|
Местный
говорят чернобрывцы ообезораживают землю.
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:19 ---------- Цитата:
![]() Я думала края пленки чем-нибудь придавить и присыпать. А на счет соломки - нет у меня ее, будет только скошенная трава с газона, а по ней слизни весело гуляют, лучше, чем по земле. А у вас есть слизни, как боретесь?
|
|
|
|
|
#471 | ||
|
Гость
|
Цитата:
а слизни есть особенно сейчас ,ну и боремся как все - Для уничтожения улиток и слизней во всем мире более 100 лет применяется препарат Метальдегид. Он разлагается в почве до углекислого газа и воды, безопасен для дождевых червей и полезных насекомых, а голубой цвет гранул отпугивает птиц. На основе этого вещества созданы средства, специально предназначенные для огородников-любителей, например, Гроза. Его гранулы не попадают на растения, а просто создают защитный барьер от моллюсков. Слизни, пытаясь «прорвать оборону» и проползая по гранулам Грозы, обжигают железы, выделяющие жизненно необходимую им слизь. В итоге вредители не могут передвигаться, питаться растениями и быстро гибнут. Так выглядят грядки на вчерашний день и это тоже посадка этого года - июля месяца . ---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:37 ---------- Цитата:
|
||
|
|
#472 |
|
Местный
Поблагодарили 5,860 раз(а) в 846 сообщениях
Извините,тут возникла идея
- а если без грядок,на ровной земле,капельное положить сверху на пленку.Например участок 1,6 (по ширине укрывного),клубнику шахматным,но и оставить места для осторожного передвигания.Так,что-бы года 3 все лежало,без пересадок
|
|
|
|
|
#473 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#474 |
|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
Девочки,не "путайтесь" в темах...есть сорта,а есть выращивание и уход.
|
|
|
#475 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 432 раз(а) в 64 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доброго дня! Так, звичайно обривати квіти! Ну для чого б народ тримав досі сорти разового плодоношення, якби ремонтанти-нейтрали були їм рівними по всіх статтях????!!!!
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | antonsherkkkk (18.10.2010), Irina (30.11.2010) |
|
|
#476 |
|
Местный
Да я то же так думаю.
Почитала вашу статью в последнем номере СВ, очень информативно.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Света(клубника) (18.10.2010) |
|
|
#477 |
|
Гость
|
сегодня 18.10. вот такие
ягодки-цветочки |
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | nadezhda (19.10.2010), Воронин Александр (14.12.2010), Света(клубника) (18.10.2010), Шура (27.10.2010) |
|
|
#478 | |
|
Цитата:
У нас уже только отмороженные ягодки
|
|
|
|
|
|
#479 |
|
Местный
У меня Регина-видимо нейтрального дня-сейчас с ягодами и цветами.Но ягодки зеленые еще. Может над ними тепличку какую -нибудь соорудить? Есть ли в этом какой-то смысл ?
|
|
#480 | |
|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
из инета ,мож кому пригодится
Цитата:
|
|
| 9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (27.12.2012), Irina (30.11.2010), MixaP (25.10.2010), иннуся (25.10.2010), лана (28.10.2010), Леонид Иванович (21.12.2010), Леонидовна (22.03.2011), Марлена (26.10.2010) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|